Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"младший брат" - роман-антиутопия о борьбе подростка с полицейским государством В нем американская демократия превращается в цифровую диктатуру, а одно из средств против нее - выдуманный аналог закрытой сети Tor

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Младший брат" - роман-антиутопия о борьбе подростка с полицейским государством В нем американская демократия превращается в цифровую диктатуру, а одно из средств против нее - выдуманный аналог закрытой сети TOR
  03:42, 12 июня 2023Источник: Meduza
  
  Matt Cardy / Getty Images
  На русском языке вышел роман канадского писателя-фантаста и журналиста Кори Доктороу "Младший брат". Действие книги происходит в недалеком будущем в Сан-Франциско. Главный герой - обычный подросток Маркус Йаллоу, который увлекался компьютерными и реальными ролевыми играми, а потом оказывается рядом с мостом Бэй-Бридж, когда там происходит теракт. Йаллоу арестовывают по подозрению в соучастии, но спустя несколько дней отпускают. Подросток обнаруживает, что после взрыва на мосту город изменился и теперь напоминает полицейскую антиутопию. Йаллоу решает во что бы то ни стало отомстить бездушным сотрудникам департамента безопасности. С разрешения издательства Popcorn Books, выпустившего роман в России, "Медуза" публикует отрывок из "Младшего брата".
  
  ​​Не я один пал жертвой гистограмм частотности. В городе оказалось множество народу, которые продемонстрировали нетипичный характер поездок, нетипичный характер поведения. Нетипичность - явление настолько распространенное, что вполне может считаться типичным.
  
  Икснет был переполнен подобными историями, выплескивались они и на страницы газет, и в выпуски теленовостей. Среди выловленных попадались мужья, обманывавшие жен, жены, обманывавшие мужей, подростки, тайком от родителей встречающиеся с подружками или приятелями. Одного парнишку, скрывавшего от родителей, что он болен СПИДом, перехватили, когда он ехал в клинику за лекарствами.
  
  Всем этим людям было что скрывать. Нет, они ни в чем не провинились, просто у них имелись свои личные секреты. А еще больше было людей, которым и скрывать-то было нечего, однако действия полиции их все равно возмущали. Представьте себе, что вас схватили на улице, заперли в полицейской машине и требуют доказать, что вы не террорист. Понравится ли вам это?
  
  Под удар попал не только общественный транспорт. Почти у всех водителей в районе Залива есть пропуск-транспондер. Это карточка с радиочипом, прикрепленная к ветровому стеклу. Когда вы проезжаете по мостам, с нее списывается плата, и это избавляет вас от многочасовых очередей в пунктах оплаты наличными. Правда, плата за проезд при этом увеличивается втрое, однако этот факт не афишируют, уверяя вас, что транспондеры обходятся дешевле, то есть попросту врут. Многие пытались сопротивляться новой технологии, однако число пунктов, где можно заплатить наличными, было уменьшено до одного на каждый въезд, очереди стали еще длиннее, и последние сторонники анонимной налички быстро исчезли.
  
  У каждого городского жителя, ездящего хоть на своей машине, хоть на арендованной у местного агентства, есть такой транспондер. И, как выяснилось, пункты оплаты у въездов на мост - не единственные места, где ваши транспондеры проявляют себя. ДВБ установила считыватели по всему городу. Когда вы проезжаете мимо них, они регистрируют время проезда и номер вашего удостоверения личности, создавая полнейшую базу данных о том, кто, куда и когда проехал. Эта база дополняется радарами контроля скорости, камерами, регистрирующими проезд на красный свет, и множеством других датчиков, способных считывать номер машины. В последние годы эти устройства разрастаются по всему городу как грибы после дождя.
  
  Никто над этим сильно не задумывается. А теперь люди наконец стали обращать внимание на подобные детали и подметили, например, что транспондеры невозможно отключить - это не предусмотрено их конструкцией.
  
  Так что, если вы сидите за рулем, будьте готовы к тому, что вас остановит полиция и начнет допытываться, почему вы в последнее время так часто заглядываете в магазин стройматериалов и для чего на прошлой неделе глубокой ночью ездили в Соному.
  
  Мелкие демонстрации, то и дело вспыхивавшие по всему городу, в выходные стали разрастаться. Через неделю после начала слежки по Маркет-стрит промаршировало пятьдесят тысяч человек. Да что толку? Людям, захватившим мой город, нет дела до желаний туземцев. Армии завоевателей плевать на то, чего хочет и что о них думает местное население.
  
  
  Однажды утром, спустившись к завтраку, я услышал, как папа рассказывает маме о том, что два самых больших таксопарка вводят специальные карты для оплаты их услуг. Тем, кто платит этими картами, будет даваться скидка. По замыслу эта мера должна обезопасить водителей, снизив объем наличных денег у них в кармане. Мне стало интересно, куда попадет информация о поездках - кто, куда и на каком такси отправился.
  
  Так что наши идеи родились очень вовремя - как раз когда обстановка стала накаляться. Новый клиент индинета устанавливался на компьютеры в виде автоматического обновления, и, по словам Джолу, трафик, который он наблюдает в "Пигсплине", уже зашифрован на 80 процентов. Икснет был спасен.
  
  Однако отец доводил меня до белого каления.
  
  Однажды утром за завтраком я рассказал ему, как вчера в метро полицейские останавливали и обыскивали прохожих.
  
  - Маркус, у тебя паранойя, - ответил мне отец.
  
  - Пап, все, что они делают, это чистейшая глупость. Никаких террористов они не ловят. Только запугивают людей.
  
  - Да, террористов они еще не поймали. Ну и что? Зато на улицах стало гораздо меньше подонков. Наркоторговцев, например, - говорят, с тех пор как это началось, их упаковали несколько десятков. Помнишь, как тебя ограбили наркоманы? Если не убрать тех, кто продает им дурь, с каждым днем положение будет становиться все хуже и хуже.
  
  Да, в прошлом году мне обчистили карманы. Вообще-то обошлись со мной вполне цивилизованно. Их было двое. Один, тощий и вонючий, сказал, что у него пушка, а другой вежливо попросил отдать ему мой кошелек. Мне даже оставили удостоверение личности, однако забрали дебетовую карту и проездной. Я перепугался до чертиков и потом еще много недель ходил по городу с оглядкой.
  
  - Пап, но ведь почти все, кого они задержали, не сделали ничего плохого, - доказывал я. И кому - родному отцу! Это начинало меня доставать. - Это безумие. За каждого задержанного правонарушителя страдают тысячи ни в чем не повинных людей. Так не должно быть.
  
  - Ни в чем не повинные? Мужья, которые обманывают своих жен? Наркоторговцы? Ты их защищаешь? А как же быть с теми, кто погиб? Если тебе нечего скрывать...
  
  - Значит, если завтра остановят и обыщут тебя, ты не станешь возражать? - Папина гистограмма на данный момент выглядела удручающе нормальной.
  
  - Сочту это своим долгом, - сказал он. - И буду гордиться. Благодаря этим мерам я чувствую себя в большей безопасности.
  
  Легко ему говорить.
  
  
  "Я не могу смыть свое уродство, лол" Фрагмент книги "Инцелы. Как девственники становятся террористами" - о том, бывают ли среди радикальных одиночек женщины
  23 дня назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"