Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"манчестер Сити" впервые в истории оформил требл. Во многом благодаря Эрлингу Холанду Норвежец забил 52 гола в 53 матчах, повторил рекорды Роналду и стал лучшим нападающим мира - уже в 22 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Манчестер Сити" впервые в истории оформил требл. Во многом благодаря Эрлингу Холанду Норвежец забил 52 гола в 53 матчах, повторил рекорды Роналду и стал лучшим нападающим мира - уже в 22 года
  06:44, 12 июня 2023Источник: Meduza
  Эрлинг Холанд с кубком Лиги чемпионов после победы "Манчестер Сити" над миланским "Интером". Стамбул, 10 июня
  Эрлинг Холанд с кубком Лиги чемпионов после победы "Манчестер Сити" над миланским "Интером". Стамбул, 10 июня
  Omer Kuscu / Xinhua / CHINE NOUVELLE / SIPA / Scanpix / LETA
  Норвежский форвард "Манчестер Сити" Эрлинг Холанд в 22 года стал одним из лучших игроков мира. У нападающего невероятная статистика - в этом сезоне он один забил больше, чем 11 из 20 клубов Английской премьер-лиги. Добиваться целей ему помогает отец - бывший игрок "Манчестер Сити", - а также научный подход и медитации. А еще из-за слишком хорошей игры Холанда фанаты запустили против него петицию, разработчикам игры Football Manager пришлось переделывать баланс, а шведский курорт лишился туристов. "Медуза" рассказывает о лучшем нападающем прошедшего сезона.
  
  У "Манчестер Сити" - требл и первая победа в Лиге чемпионов. Гвардиола завоевал три трофея за сезон второй раз в карьере - благодаря покупке Холанда
  10 июня в Стамбуле на Олимпийском стадионе Ататюрка прошел финал Лиги чемпионов (ЛЧ): "Манчестер Сити" победил "Интер" - 1:0. Английская команда впервые в истории выиграла в главном клубном турнире Европы. Победа в ЛЧ - третий трофей "горожан" в сезоне-2022/23: ранее они завоевали золото чемпионата Англии и Кубок страны. Тем самым команда испанского тренера Хосепа Гвардиолы оформила требл.
  
  Гвардиола стал первым тренером в истории футбола, который выиграл требл дважды (до этого - в сезоне-2008/09 с "Барселоной"). Лигу чемпионов менеджер не брал 12 лет (в 2011-м он победил тоже с каталонцами). С тех пор он лишь однажды добирался до финала турнира, в 2021 году его "Манчестер Сити" проиграл "Челси" (0:1).
  
  "Этот гребаный трофей так сложно выиграть! Этот турнир - как бросок монеты, но мы были готовы. Я думаю, что это было предначертано звездами - трофей [наконец] принадлежит "Манчестер Сити"", - заявил Гвардиола после матча.
  
  
  Двухминутный обзор финала Лиги чемпионов
  Man City
  Клуб провел самый успешный сезон в истории во многом благодаря норвежскому нападающему Эрлингу Холанду. 22-летний форвард перешел в английскую команду всего год назад: летом 2022 года "Сити" купил его у дортмундской "Боруссии". И норвежец с ходу показал невероятные результаты.
  
  В дебютном сезоне в чемпионате Англии Холанд забил 36 голов в 35 матчах. Эрлинг побил рекорд Энди Коула и Алана Ширера, которые в сезонах-1993/94 и 1994/95 забили по 34 мяча. Кроме того, в Английской премьер-лиге (АПЛ) норвежец оформил шесть хет-триков - больше, чем все остальные игроки чемпионата, вместе взятые.
  
  В Лиге чемпионов Холанд отличился 12 раз в 11 поединках. Причем в матче против "Лейпцига" в 1/8 финала он забил пять раз. Такое удавалось лишь двум игрокам: экс-игроку "Барселоны" Лео Месси (в игре против "Байера" в 2012-м) и бывшему форварду "Шахтера" Луису Адриано (в ворота белорусского БАТЭ в 2014-м).
  
  Холанд стал лучшим бомбардиром и АПЛ, и Лиги чемпионов за один сезон. Он оказался четвертым игроком в истории, который добился этого, - после Дуайта Йорка (1999), Рууда ван Нистелроя (2003) и Криштиану Роналду (2008). Причем норвежец повторил еще один уникальный рекорд португальца: им удалось за один сезон выиграть чемпионат Англии, еврокубок, стать лучшими бомбардирами обоих турниров, а также получить приз лучшему игроку года по версии Ассоциации футбольных журналистов (FWA Footballer of the Year).
  
  Всего за сезон-2022/23 Холанд забил 52 мяча в 53 матчах во всех турнирах - это больше, чем все игроки в 11 командах чемпионата Англии из 20. Несмотря на то что Эрлингу всего 22 года, он аномально результативен уже четыре сезона подряд. Но для самого норвежца в этом нет ничего удивительного: он забивает с шести лет - когда на первой тренировке отличился первым же касанием.
  
  Холанд стал сенсацией чемпионата Норвегии: в 18 лет оформил первый покер во взрослом футболе
  Эрлинг родился в семье норвежского футболиста Альф-Инге Холанда 21 июля 2000 года. Они жили в Англии с 1993-го, и к моменту рождения сына Альф-Инге выступал за "Лидс". Но тем же летом Холанд-старший перешел в "Манчестер Сити". Правда, поиграть в новом клубе практически не успел.
  
  В начале чемпионата Англии - 2000/01 состоялось манчестерское дерби: "Сити" играл против "Юнайтед". По ходу матча полузащитник "красных дьяволов" Рой Кин нарочно жестко подкатился и травмировал Альф-Инге Холанда. По словам ирландца, это была месть за то, что во встрече трехлетней давности норвежец обвинил его в симуляции травмы.
  
  В результате 28-летний игрок порвал крестообразные связки в колене и два года лечился. Но это не помогло: Альф-Инге вынужденно завершил карьеру и вернулся с семьей в Норвегию. Когда его сын Эрлинг увлекся футболом, бывший футболист начал помогать ему.
  
  Семья поселилась в городке Брюне, и пятилетний Эрлинг пошел в футбольную академию местного одноименного клуба. Причем новичка взяли сразу в группу шестилеток: он был намного лучше сверстников. По воспоминаниям детского тренера футболиста Альф-Ингве Бернтсена, Холанд-младший забил два гола двумя первыми касаниями на дебютной тренировке.
  
  Холанд прошел все этапы подготовки академии "Брюне" и в 15 лет попал в резервную команду клуба. За 14 матчей в составе дублеров нападающий забил 18 мячей. В 2016-м команду "Брюне" возглавил первый тренер Эрлинга - Бернтсен. Специалист сразу же перевел Холанда в основной состав. Тренер знал 16-летнего игрока с пяти лет и не сомневался в его способностях:
  
  Ему было все равно, кто смотрит. Все равно - играл ли он против друзей ради веселья или за [норвежскую юношескую] сборную. Он никогда не боялся. Всегда уважал своих оппонентов - его просто не волновало, кто они такие.
  
  Хотя у форварда были и недостатки. Сейчас рост Холанда - 194 сантиметра, а вес - 88 килограммов, но до 16 лет он был невысоким и худым. По мнению Бернтсена, Эрлинг уже тогда обладал тремя из четырех важнейших качеств хорошего футболиста: техникой обращения с мячом, тактической подготовкой и крепкой психикой. "Единственное, чего не хватало, - физической формы", - уверял тренер.
  
  По словам Холанда, в 16 лет у него начался быстрый рост, из-за чего "тело постоянно болело в разных местах". Впрочем, это не помешало молодому футболисту заинтересовать своей игрой один из ведущих клубов страны - "Мольде". Эрлинга пригласил тренер команды Уле-Гуннар Сульшер - в прошлом нападающий "Манчестер Юнайтед" и один из лучших игроков в истории Норвегии.
  
  В первом сезоне молодой форвард иногда выходил на замену и забил лишь четыре гола. Зато во втором столько же мячей оказалось в воротах за один матч: пострадал лидер норвежской лиги "Бранн" (4:0). А всего за сезон-2018 Холанд забил 12 мячей в 25 поединках. Это привлекло к 18-летнему форварду внимание многих клубов Европы. А бывший клуб Альф-Инге "Лидс" даже сделал предложение молодому нападающему. Но семью Холанда оно не устроило - Эрлинг еще не был готов.
  
  "Мы ставим перед собой цели на три, четыре или пять лет вперед. Мы подумали: "Если ты не можешь справиться с чем-то в "Мольде", то ты не сможешь справиться с этим и в Европе"", - рассказывал Холанд-старший. Отец и сын рассудили, что Эрлингу сначала нужно накопить опыт, регулярно играя в более слабых чемпионатах, чем приехать в Англию и оказаться на скамейке запасных.
  
  Поэтому в январе 2019-го он отправился в клуб менее конкурентного чемпионата Австрии - "Ред Булл Зальцбург". При этом "быки" регулярно выступали в Лиге чемпионов - это позволяло Холанду проявить себя на самом высоком уровне.
  
  Мечта Холанда - играть в Лиге чемпионов: он поставил гимн турнира на будильник и слушал его просто так. А еще постоянно читал научные статьи и медитировал, чтобы стать лучше
  В первые полгода Холанд адаптировался к новой стране и сыграл лишь в пяти матчах. Летом в межсезонье он отправился на молодежный чемпионат мира в Польше и установил рекорд: Норвегия обыграла Гондурас (12:0), а Эрлинг забил девять мячей за этот матч и стал лучшим бомбардиром турнира. Когда нападающий вернулся в клуб, тренерский штаб сделал его основным игроком "Зальцбурга". В начале нового сезона Холанд забил шесть раз за первые четыре матча.
  
  Уже осенью 2019-го нападающий дебютировал за главную сборную Норвегии, а через две недели впервые вышел на поле в Лиге чемпионов. В первой встрече 19-летний норвежец оформил хет-трик в ворота бельгийского "Генка" (4:1), а затем забил еще в четырех матчах ЛЧ подряд.
  
  
  Девять голов Холанда в ворота сборной Гондураса
  FIFA
  Холанд стал первым тинейджером в истории футбола, забившим в пяти поединках Лиги чемпионов подряд. После этого о нем начали писать во всех крупнейших спортивных медиа, а количество подписчиков в соцсетях резко выросло.
  
  "Именно тогда я понял: "Ого, это безумие, следующий уровень". Я был в восторге", - вспоминал норвежец.
  
  Эрлинг всю жизнь мечтал играть в Лиге чемпионов: гимн турнира даже стоял у него на будильнике, а еще футболиста замечали за прослушиванием этой мелодии просто так, в свободное время. Но исполнение мечты не вызвало у форварда проблем с самоконтролем. По словам отца, сразу после матча с "Генком" Эрлинг отвез семью домой, отказался отпраздновать победу вином или пивом - и в час ночи поехал на базу клуба, чтобы провести восстановительные процедуры.
  
  Зрелый подход к карьере у 19-летнего игрока отмечали и его партнеры по команде. "Он абсолютный профессионал высочайшего уровня. Пока мы играем в карты во время поездок, он читает научные статьи о том, как улучшить сон или диету. Он всегда ищет мельчайшие детали, чтобы сделать еще один шаг вперед", - рассказывал бывший одноклубник Холанда по "Зальцбургу" Максимилиан Вёбер.
  
  К концу первой половины сезона, в декабре 2019-го, норвежец уже забил 28 голов в 22 матчах во всех турнирах за "Ред Буллз", включая пять хет-триков. Несколько топ-клубов Европы сделали Эрлингу предложения о переходе, в том числе "Манчестер Юнайтед" и "Боруссия" Дортмунд. Нападающий выбрал немецкий клуб, потому что там ему пообещали место в основном составе. "Боруссия" заплатила "Зальцбургу" 20 миллионов евро.
  
  Дебют в новом клубе снова отправил Холанда в заголовки новостей. Клуб норвежца проигрывал "Аугсбургу" со счетом 1:3, но после выхода Холанда на замену "Дортмунд" перевернул игру - забил четыре гола и победил (5:3). Причем три мяча - на счету Эрлинга.
  
  
  Хет-трик Холанда в ворота "Аугсбурга"
  Bundesliga
  А в первом матче Лиги чемпионов за немецкую команду норвежец едва не побил мировой рекорд в беге на 60 метров. В поединке против "ПСЖ" Эрлинг преодолел эту дистанцию за 6,64 секунды. Это лишь на 0,3 секунды меньше мирового рекорда американского легкоатлета Кристиана Коулмана (6,34).
  
  Всего в первом сезоне чемпионата Германии Холанд оформил 27 мячей в 28 матчах Бундеслиги, заняв третье место в списке бомбардиров после Роберта Левандовского (41) и Андре Силвы (28). Норвежец, который присоединился к клубу в середине сезона, забил более трети всех голов "Боруссии" за тот год (27 из 75), а клуб занял третье место в чемпионате. Болельщики дортмундцев признали Эрлинга лучшим игроком сезона, а еще он вошел в символическую сборную чемпионата Германии.
  
  Во втором сезоне в "Боруссии" он меньше играл из-за травм, но все равно много и часто забивал: 22 гола в 24 матчах чемпионата и три мяча в трех играх Лиги чемпионов. Суммарно во всех турнирах за два года в "Боруссии" Холанд сыграл 89 матчей и забил 86 мячей, что для 20-летнего игрока - невероятная статистика.
  
  По словам самого норвежца, добиться результатов ему помогло душевное спокойствие. Чтобы сохранять баланс, он медитирует, занимается йогой и очень много спит.
  
  "Я думаю, медитации - действительно хорошая вещь. Расслабиться, постараться не думать слишком много. Потому что стресс никому не идет на пользу. Я ненавижу нервничать - и стараюсь не нервничать. Концепция медитации заключается как раз в том, чтобы избавиться от подобных мыслей. Это все индивидуально, но для меня сработало", - объяснил игрок. Даже фирменное празднование гола Холанда - поза лотоса, в которой он обычно медитирует.
  
  Результативное выступление в "Боруссии" привлекло внимание "Манчестер Сити" и его тренера Хосепа Гвардиолы. "Горожане" купили нападающего летом 2022-го. По разным данным СМИ, норвежец получил зарплату от 470 тысяч до миллиона долларов в неделю.
  
  Дебют за новую команду, как всегда, Холанду удался. В игре против "Вест Хэма" в чемпионате Англии Эрлинг забил дважды, причем он открыл счет первым ударом в створ.
  
  В первый же сезон в Англии 22-летний нападающий выиграл все возможные трофеи и забил 52 мяча в 53 встречах. Эта невероятная статистика создала Холанду репутацию то ли человека, то ли киборга - именно так изображают игрока "Манчестер Сити" в медиа.
  
  
  От достижений Холанда пострадали городок в Норвегии и игра Football Manager. А еще английские фанаты создали петицию против Эрлинга - из-за слишком хорошей игры
  Норвежский форвард - благодаря телосложению и результативности - получил много прозвищ не только от профильных медиа и фанатов, но и от футбольных деятелей. Например, бывший тренер "Арсенала" Арсен Венгер назвал Холанда "монстром", а менеджер "Ливерпуля" Юрген Клопп - "силой природы".
  
  Наставнику "Ман Сити" Пепу Гвардиоле статистика собственного игрока показалась "устрашающей". Бывшая звезда "Арсенала" Тьерри Анри посчитал цифры норвежца "просто ненормальными". А вратарь датского "Копенгагена" Камиль Грабара, который осенью пропустил два гола от Эрлинга, заявил, что норвежец - "не человек".
  
  Прозвища сочиняют и журналисты. Испанская Marca изобразила форварда "горожан" киборгом. The New York Times посчитала игрока "сбоем системы". А The Guardian - "голодным скандинавским гол-йети". Сам футболист с удовольствием подыгрывает: постит в инстаграме фотошопы, где он изображен как Терминатор, участвует в фотосессиях в образе лесоруба с топором.
  
  
  Осенью 2022-го - спустя всего несколько месяцев после перехода в "Сити" - Холанд уже забил 19 мячей в 12 матчах. За восемь встреч он оформил три хет-трика - ни один игрок за всю историю чемпионата Англии не делал этого быстрее чем за 48 поединков. После этого местные фанаты в шутку запустили петицию к правительству Великобритании с требованием исключить нападающего из АПЛ, "потому что он робот". Пранк зашел далеко - петиция собрала два миллиона подписей (а затем ее удалили).
  
  Из-за успешной игры Холанда разработчикам популярной футбольной стратегии Football Manager даже пришлось менять баланс в игре. По словам директора студии Sports Interactive Майлза Джейкобсона, у них были "проблемы с Холандом во время разработки новой игры - он как машина". Компьютерная версия забивает слишком много и часто - известный британский комментатор и фанат Football Manager Каспер Викестад даже назвал его "чит-кодом".
  
  А еще частота запросов фамилии Холанд в Google сказалась на жизни курортного шведского региона Халланд. Якобы из-за популярности норвежского форварда курорт не появляется в поисковой выдаче, а значит, туда не едут туристы. "Если ничего не предпринять, наш дорогой регион рискует превратиться в забытую Атлантиду, место, известное только по рассказам и древним писаниям", - написано в обращении региона.
  
  Но после сверхуспешного сезона-2022/23 популярность Холанда только вырастет. Несмотря на то что он исполнил мечту и выиграл Лигу чемпионов, Эрлинг вряд ли остановится.
  
  "В это сложно поверить. Даже в самых смелых мечтах я бы никогда не подумал об этом. Это значит, что все возможно для парня из маленького городка в Норвегии. Это дает надежду молодым ребятам, занимающимся в манеже в моем родном городе. Это просто невероятно.
  
  Меня окружают хорошие люди на протяжении жизни, люди, которым я могу доверять, это важно. То, что сейчас рядом со мной мои отец и мать, - это фантастика. Я счастлив", - сказал игрок после победы над "Интером".
  
  
  Неаполь в огне. "Наполи" стал чемпионом Италии по футболу - впервые за 30 лет Главным архитектором победы стал бывший тренер "Зенита". В роли Марадоны - Хвича Кварацхелия, до войны игравший в Казани
  месяц назад
  "Медуза"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"