Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Неаполь в огне. "наполи" стал чемпионом Италии по футболу - впервые за 30 лет Главным архитектором победы стал бывший тренер "зенита". В роли Марадоны - Хвича Кварацхелия, до войны игравший в Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неаполь в огне. "Наполи" стал чемпионом Италии по футболу - впервые за 30 лет Главным архитектором победы стал бывший тренер "Зенита". В роли Марадоны - Хвича Кварацхелия, до войны игравший в Казани
  22:00, 4 мая 2023Источник: Meduza
  В Неаполе празднуют чемпионство еще до официальной победы в чемпионате. 30 апреля 2023 года
  В Неаполе празднуют чемпионство еще до официальной победы в чемпионате. 30 апреля 2023 года
  Francesco Pecoraro / Getty Images
  Неаполь ждал титул больше 30 лет. И вполне мог не дождаться: клуб был на грани банкротства
  Для Неаполя футбол - это религия. Причем без преувеличения. В самом центре города, на улице Виа Эмануэле Де Део, находится фреска с Диего Марадоной, а в одном из местных кафе организовали настоящий алтарь вокруг пряди волос - посетителей уверяют, что она принадлежала знаменитому аргентинцу.
  
  Марадона выступал за "Наполи" с 1984-го по 1991-й и привел клуб к двум чемпионствам - до этого сезона они оставались единственными в почти столетней истории клуба. После чемпионства в 1990-м клуб покатился вниз, вылетел из высшего дивизиона (Серии А) и вернулся только после того, как в 2004-м его купил известный кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис.
  
  Помимо двух чемпионств Марадона принес "Наполи" и международный трофей - в 1989-м клуб выиграл Кубок УЕФА
  Помимо двух чемпионств Марадона принес "Наполи" и международный трофей - в 1989-м клуб выиграл Кубок УЕФА
  Buzzi / Imago Images / Scanpix / LETA
  Болельщики у мурала с Марадоной
  Болельщики у мурала с Марадоной
  Salvatore Laporta / Kontoralab / LightRocket / Getty Images
  "Клуб был на грани банкротства. Здесь ничего не было. Ни хороших игроков, ни инфраструктуры - ничего. Мы создали новую реальность с нуля. После великого чемпионства с Марадоной клуб был все дальше от скудетто и дошел почти до разорения. Но мы вытащили его из кризиса", - вспоминал он.
  
  Чемпионство, которое в Неаполе ждали больше 30 лет, Де Лаурентис называет "освобождением от гнета" со стороны традиционно более обеспеченного севера Италии и "местью ущемленных".
  
  Отмечать титул фанаты "Наполи" начали задолго до официального оформления чемпионства. Весь сезон клуб уверенно лидировал, и уже в марте болельщики начали перекрашивать городские памятники в традиционный для клуба голубой цвет. Вмешаться пришлось мэру Неаполя Гаэтано Манфреди: "Скудетто - это величайшая радость. Команда, привыкшая обороняться и догонять, теперь выделяется, доминирует и, прежде всего, показывает образцовую игру, стиль и тренерский талант. Но я не хочу, чтобы радость перетекла в надругательство над нашими памятниками. Поэтому я призываю прекратить красить [памятники]".
  
  Одна из неаполитанских статуй, раскрашенная фанатами
  Одна из неаполитанских статуй, раскрашенная фанатами
  Campania Crimenews
  Лестница, выкрашенная в цвета "Наполи"
  Лестница, выкрашенная в цвета "Наполи"
  Marco Cantile / LightRocket / Getty Images
  Поезд, на котором фанаты "Наполи" добираются на стадион своей команды
  Поезд, на котором фанаты "Наполи" добираются на стадион своей команды
  Marco Cantile / LightRocket / Getty Images
  Официально отмечать чемпионство "Наполи" будет 4 июня. Мероприятия организуют в разных районах, одной из центральных площадок станет парк имени Чиро Эспозито - он назван в честь болельщика "Наполи", которого в 2014 году застрелил фанат "Ромы".
  
  Впрочем, очевидно, что город не ограничится одним днем. И праздновать будет не только Неаполь. Не меньше будут радоваться в Грузии, на родине одной из главных звезд "Наполи" Хвичи Кварацхелии - бывшего игрока московского "Локомотива" и казанского "Рубина".
  
  Хвича за один сезон превратился в одного из лучших игроков Европы. В Неаполе (и не только) его называют Кварадоной
  До 2022 года в Италии про Хвичу почти ничего не слышали. Звездой он считался только в России - да и то постоянно сталкивался с критикой из-за малорезультативной игры. Впрочем, тренерам его талант был очевиден. Бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Семин признавался, что в 2019 году заплакал, узнав, что Хвича уходит из "Локомотива" в "Рубин".
  
  В Казани Хвича начал быстро прогрессировать под руководством Леонида Слуцкого и превратился в одного из самых ярких игроков чемпионата России. В основном благодаря своему умению обвести игрока соперника один в один.
  
  Хвича и Леонид Слуцкий в "Рубине"
  Хвича и Леонид Слуцкий в "Рубине"
  Благодаря яркой игре за "Рубин" Хвича привлек внимание скаутов европейских клубов. Медиа сообщали об интересе лондонского "Тоттенхэма" и туринского "Ювентуса", но летом 2021-го Кварацхелия так никуда и не перешел: в Казани за него просили слишком много, около 30 миллионов евро.
  
  В итоге Хвича покинул "Рубин" в марте 2022-го - вскоре после начала войны (сообщалось, что семье футболиста поступали угрозы из-за того, что Кварацхелия выступает в России). Изначально Хвича воспользовался правилом ФИФА, которое позволяло игрокам в одностороннем порядке замораживать контракты с российскими и украинскими клубами, но позже окончательно расторг соглашение и присоединился к "Динамо" Батуми.
  
  Было очевидно, что такой талантливый игрок не задержится в чемпионате Грузии - и уже летом о переходе Хвичи объявил "Наполи". Спортивный директор клуба Кристиано Джунтоли заявлял, что сделка обошлась в 10 миллионов евро - втрое меньше, чем просил "Рубин".
  
  При этом официально до сих пор не известно, получил ли "Рубин" хоть какую-то компенсацию. Впрочем, агент Хвичи Мамука Джугели говорил, что "Рубин" и "Наполи" обязательно договорятся, а бывший директор казанского клуба Олег Яровинский добавлял: "Заработал ли клуб? Конечно".
  
  Ответный четвертьфинал Лиги чемпионов. Хвича не реализует пенальти в матче с "Миланом", "Наполи" вылетает. 18 апреля 2023 года
  Ответный четвертьфинал Лиги чемпионов. Хвича не реализует пенальти в матче с "Миланом", "Наполи" вылетает. 18 апреля 2023 года
  Alessandro Garofalo / LaPresse / ZUMA Press / Scanpix / LETA
  В Италии 22-летний Хвича стал одним из лидеров клуба и провел лучший сезон в карьере - несмотря на то, что он стал для него первым на таком высоком уровне. В чемпионате Италии Кварацхелия уже забил 12 голов и сделал 10 голевых передач (больше всех в Серии А) - в России и Грузии таких показателей не было и близко. Удачно выступил он и в самом престижном турнире Европы, Лиге чемпионов, а "Наполи" впервые в истории вышел в четвертьфинал.
  
  Меньше чем за год Хвича превратился в одного из самых ярких полузащитников Европы. "Нужно пытаться встречать Хвичу еще до того, как он коснулся мяча. Но если ты не можешь сделать это, то должен действовать осторожно, ведь у него есть скорость. Он нахален. Это хороший игрок", - охарактеризовал Кварацхелию тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп. А комментатор Гари Линекер (в прошлом нападающий сборной Англии) описал Хвичу так: "Против него играть так же сложно, как и правильно написать его фамилию".
  
  Неаполитанцы пошли еще дальше - в городе Хвичу прозвали "Кварадоной", а фанаты уже называют в его честь детей.
  
  Неаполь готовится отмечать чемпионство
  Неаполь готовится отмечать чемпионство
  Ivan Romano / Getty Images
  К чемпионству "Наполи" привел бывший тренер "Зенита". Правда, этим летом команду могут раскупить
  Чемпионство "Наполи" удивляет не только потому, что Неаполь не выигрывал больше 30 лет. Не был клуб фаворитом и перед стартом этого сезона - особенно на фоне "Интера", "Ювентуса" и прошлогоднего чемпиона "Милана".
  
  Более того, прошлым летом команду покинули почти все лидеры. Ушел лучший бомбардир в истории клуба Дрис Мертенс, полузащитники Лоренцо Инсинье и Фабиан Руис, а также звездный защитник Калиду Кулибали. Против продажи последнего протестовал даже главный тренер Лучано Спаллетти - он обещал приковать себя к воротам, если руководство расстанется с ключевым защитником (впрочем, все же не сделал этого).
  
  На замену в "Наполи" пришли малоизвестные футболисты, о которых фанаты почти ничего не знали: например, Кулибали успешно заменил южнокореец Ким Мин Джэ, который до этого играл только в Азии и Турции. Еще одним важным игроком стал Андре Замбо-Ангисса, который переехал в Италию из Второй лиги Англии.
  
  Изначально это привело к недовольству фанатов. Из-за ухода лидеров они освистывали Лучано Спаллетти и призывали к отставке президента клуба Аурелио Де Лаурентиса. Тогда никто не предполагал, что обескровленная команда выиграет чемпионат с огромным запасом.
  
  Аурелио Де Лаурентис (слева)
  Аурелио Де Лаурентис (слева)
  Alessandro Sabattini / Getty Images
  Главный архитектор успеха - Лучано Спаллетти, который с 2009-го по 2014-й выиграл с "Зенитом" два чемпионата России. Спаллетти - особенный тренер, который сочетает в себе гибкость и систему. Он формирует стиль игры команды, учитывая индивидуальные особенности игроков, но при этом дает им четкие указания и заставляет заучивать определенные комбинации. Все это приводит к тому, что каждый игрок знает наперед не только свои действия, но и ходы партнеров.
  
  Главным бомбардиром "Наполи" вместо Мертенса стал нигериец Виктор Осимхен. На пару с Хвичей они составили лучший атакующий дуэт Италии и целых шесть раз отдавали друг другу голевые передачи - это лучший показатель чемпионата. 24-летний нигериец - с запасом лучший нападающий Серии А: он забил 22 мяча, это на три больше, чем его ближайший преследователь, Лаутаро Мартинес из "Интера" (который к тому же провел больше матчей).
  
  Хвича Кварацхелия и Виктор Осимхен празднуют гол в ворота "Сассуоло". 17 февраля 2023 года
  Хвича Кварацхелия и Виктор Осимхен празднуют гол в ворота "Сассуоло". 17 февраля 2023 года
  Marco Bertorello / AFP / Scanpix / LETA
  Однако "Наполи" ждет очень тяжелое лето: клубу предстоит найти усиление для защиты титула и сохранить лидеров. Большая очередь выстроилась за Осимхеном: за нигерийского нападающего поспорят "Манчестер Юнайтед", "Бавария" и "ПСЖ". Хвичей интересуются "Манчестер Сити" и "Реал". Руководство "Наполи" планирует подписать с ним новый контракт - ожидается, что зарплата футболиста вырастет с одного до четырех миллионов евро в год. Если этого не случится и трансфер будет неизбежен, неаполитанцы потребуют за своего лидера больше 100 миллионов евро. Таким образом, через год после отъезда из России Хвича может войти в топ самых дорогих футболистов в истории.
  
  
  "Мне страшно. Я не мог поверить, что такое возможно. Я всегда просил, чтобы не было войны" Это говорит лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков. Он уехал из страны осенью 2022 года
  2 месяца назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"