Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 16 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 июня читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The New York Times: ​причиной разрушения плотины Каховской ГЭС, скорее всего, стал взрыв в техническом тоннеле.
  Путин принял в Петербурге мирную миссию лидеров африканских стран. Они призвали остановить войну и предложили десять пунктов мирного урегулирования в Украине. Президент РФ ответил, что переговоров не хочет Киев.
  ВСУ заявили, что наступают на юге Украины сразу на нескольких направлениях - и "имеют тактический успех".
  Зеленский сказал, что Путин или не контролирует свою армию, или "неадекватен".
  Главный раввин Украины ответил Путину, назвавшему Зеленского "позором еврейского народа".
  19 часов назад
  Этими снимками, сделанными 17 июня на передовых позициях ВСУ под Бахмутом, мы завершаем трансляцию о событиях 479-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что африканская мирная инициатива не получила поддержки в Киеве.
  
  "Судя по тем заявлениям, которые мы слышали из СМИ, скажем так, она не была встречена достаточно конструктивно. Достаточно безапелляционные заявления звучали со стороны господина Зеленского", - заявил Песков в интервью "Известиям".
  
  Вместе с этим он повторил тезисы, уже озвученные Путиным на встрече с лидерами африканских государств в Петербурге.
  
  По мнению российской стороны, позиция Москвы в конфликте полностью соответствует международному праву и уставу ООН. "И мы будем отстаивать нашу позицию. Поэтому те положения различных мирных инициатив, которые не коррелируются с этой нашей позицией, конечно, будут для нас неприемлемыми. Но, несмотря на это, мы все равно готовы к диалогу, в отличие от украинской стороны", - сказал Песков.
  
  Именно Украина законодательно запретила "говорить с русскими", напомнил он. "О каких попытках здесь может идти речь? Мы продолжаем нашу специальную военную операцию, и мы намерены добиться своих целей", - заключил представитель Кремля.
  
  
  19 часов назад
  Автора прокремлевского телеграм-канала "Рыбарь" заподозрили в переписке с создателем украинского канала "Труха"
  Как пишет The Insider, в эфире передачи "Разборы Рыбаря", выходящей на пропагандистском канале "Соловьев Live", на экране на секунду продемонстрировали переписки ее ведущего, администратора телеграм-канала "Рыбарь" Михаила Звинчука.
  
  На стоп-кадре пользователи различили сообщение от пользователя Максима Лавриненко - так же зовут основателя одного из крупнейших украинских провоенных телеграм-каналов "Труха". Сообщение от него выглядело так: "Ты уверен? Мне сказали, что попали".
  
  Когда на это обратили внимание российские провоенные блогеры, в канале Владимира Соловьева появился пост со словами "ежедневного брифинга "Рыбаря" сегодня не будет".
  
  Максим Лавриненко назвал свою якобы переписку с "Рыбарем" фейком и призвал читателей "Трухи" "не становиться жертвами вредной дезинформации".
  
  В телеграм-канале "Рыбарь" в свою очередь появился пост со скриншотами, из которых можно сделать вывод, что сообщение Лавриненко было написано с фейкового аккаунта.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Bell рассказал, кто ведет военный телеграм-канал "Рыбарь" По данным авторов расследования, проект получал деньги от Пригожина и может быть связан с ФСБ
  The Bell выяснил имя создателя "Рыбаря". Это 31-летний бывший сотрудник пресс-службы Минобороны
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Карта боев на 17 июня
  Украинское наступление на юге страны развивается крайне медленно. После первого успеха на двух из трех направлений ВСУ пока так и не смогли выйти даже к основной линии российской обороны. На третьем направлении (к юго-западу от города Орехов) ВСУ и вовсе не имеют никаких успехов.
  
  Возникает два вопроса:
  
  Насколько сильно такое развитие наступления отличается от изначального украинского плана?
  Планирует ли командование ВСУ нанести главный удар бригадами с сотнями танков и другой бронетехники в ближайшие дни и недели?
  
  Украинское контрнаступление идет так медленно, что возникает два вопроса: 1) было ли это частью плана? 2) планируют ли ВСУ нанести по-настоящему мощный удар в ближайшее время? Карта боев на 17 июня
  год назад
  20 часов назад
  Что ответил Владимир Путин на предложения мирной миссии африканских стран
  Москва с уважением относится к позиции Африки в пользу мирного урегулирования. Москва открыта к диалогу со всеми, кто желает мира с учетом интересов всех сторон.
  Именно киевский режим развязал эту войну в 2014 году. Россия в соответствие с уставом ООН имела право признать независимость новых регионов Украины, а затем, подписав с ними договор о дружбе и взаимодействии, оказать им содействие и защитить. Потому что киевский режим пытался решить эту проблему вооруженным путем. Наша логика является безупречной с точки зрения международного права.
  Зеленский подписал декрет, запрещающий вести переговоры, мы, безусловно, готовы рассмотреть ваши предложения, но мы не отказывались от переговоров.
  Мы не считаем, что поставки украинского зерна на мировые рынки решают проблемы бедности и голода, но мы пошли на зерновую сделку, но каков же результат?
  Кризис на продовольственном рынке - отнюдь не следствие "специальной военной операции" в Украине. Проводя огромную эмиссию, западные страны как пылесосом сметали с продовольственного рынка все товары и ставили в невыгодное положение развивающиеся страны.
  Дети - святое дело, мы вывозили их из зоны конфликта, спасали их жизни и здоровье. Никто не собирался никаких детей куда-то там разлучать с семьями.
  (цитаты по "Интерфаксу", "Говорит Москва", "Звезде")
  
  21 час назад
  "Мы хотим передать вам четкое послание - мы хотим, чтобы эта война завершилась"
  Президент ЮАР Сирил Рамафоса на встрече африканских лидеров с Владимиром Путиным в Петербурге заявил, что войну в Украине нужно срочно прекратить и это в интересах всех сторон.
  
  "Мы хотим передать вам четкое послание - мы хотим, чтобы эта война завершилась. Настало время начать переговоры и завершить войну", - сказал он.
  
  Он напомнил, что мирное предложение африканских стран по Украине строится на десяти элементах, которые были озвучены миссией накануне в Киеве.
  
  Президент Коморских островов Асумани Азали, также в настоящее время возглавляющий Африканский союз, добавил, что война в Украине влияет не только "дружественные и соседние славянские страны", но и на весь мир, в том числе и на Африку, "вызывая беспрецедентные проблемы в области продовольственной и энергетической безопасности".
  
  
  21 час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток российские войска нанесли 37 авиационных ударов, совершили 19 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За сутки произошли 22 боевых столкновения.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Также уничтожен зенитно-ракетный комплекс.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили два пункта управления, два склада боеприпасов и артиллерийское подразделение противника на огневой позиции.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  США не станут облегчать Украине путь в НАТО
  Украина должна соответствовать тем же стандартам, которые предъявляются ко всем странам, желающим или уже ставшим частью Североатлантического альянса, заявил президент США Джо Байден.
  
  Он отметил, что США не станут принимать никакие "специальные меры" для включения Украины в НАТО, даже несмотря на российское вторжение.
  
  день назад
  В Херсоне избили волонтера, который бесплатно вывозил жителей из опасных районов области. Об этом сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Инцидент произошел 16 июня возле автовокзала. "Били подло, вдвоем, пока он не упал, и еще продолжали бить ногами", - рассказал Прокудин.
  
  Нападавшие уже установлены и задержаны. Как выяснилось, они зарабатывают на пассажирских перевозках, "пользуясь горем, постигшим наших людей во время российской агрессии", отметил глава администрации.
  
  Он напомнил, что эвакуация из Херсонской области является бесплатной и призвал местных жителей не платить тем, кто наживается на человеческой беде.
  
  В отношении нападавших зарегистрировано уголовное производство по статье о хулиганстве.
  
  
  день назад
  Российская авиация атаковала поселок Казацкое в Херсонской области, сообщает военная администрация региона.
  
  По данным украинской стороны, на населенный пункт были сброшены две управляемые авиабомбы. В результате погиб один мирный житель и получили ранения 35-летняя женщина, 88-летний мужчина и 17-летний подросток.
  
  день назад
  Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал "дном журналистики" репортаж французского телеканала TF1 с российских позиций на линии фронта.
  
  "Репортаж TF1 о том, что российские войска планируют уничтожить еще больше городов на оккупированных территориях Украины, пробивает новое дно журналистики. Они рекламируют так называемую мощь российской армии. Это оскверняет память убитых ею. Более того, журналисты TF1 посещали оккупированные территории, нарушая законы Украины", - написал Николенко в твиттере.
  
  
  день назад
  Российские госагентства сообщают, что Владимир Путин начал переговоры в Константиновском дворце в Петербурге с делегацией лидеров стран Африки. Они предлагают собственный план мирного урегулирования российско-украинского конфликта.
  
  В состав делегации вошли президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Сенегала Маки Салль, президент Коморских островов Отман Газали, президент Замбии Хакаинде Хичилема и премьер-министр Египта Мустафа Мадбули.
  
  Накануне мирная миссия была в Киеве, где встретилась с Владимиром Зеленским. В тот же день российская армия нанесла ракетный удар по Украине. После встречи президент Украины заявил на пресс-конференции, что удары российских войск по Киеву в день визита лидеров африканских стран, по его мнению, свидетельствуют о том, что президент РФ Владимир Путин "абсолютно" не контролирует свою армию или же "неадекватен".
  
  день назад
  В воздушном пространстве Киевской области обнаружен беспилотник, силы ПВО "работают по цели", сообщает военная администрация региона.
  
  Власти рекомендовали местным жителям находиться в укрытиях во время сигнала воздушной тревоги.
  
  день назад
  Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщает, что первые жители области, лишившиеся крова из-за регулярных обстрелов со стороны Украины, получили новое жилье. В новые квартиры въехали семьи из Белгородского, Волоконовского, Краснояружского районов и Валуйского городского округа.
  
  По данным чиновника, в общей сложности на закупку 1744 квартир для семей, лишившихся жилья, было выделено 9,4 миллиарда рублей.
  
  
  день назад
  Новые спутниковые фото компании Planet Labs, показывающие, как армия РФ строит оборонительные сооружения в аннексированном Крыму, публикуют проекты "Схемы" и "Крым.Реалии".
  
  Линия обороны была сооружена в ожидании контрнаступления ВСУ на севере полуострова от административной границы с Украиной до Джанкоя. Большую часть окопов возвели после отступления российской армии из Херсона. На спутниковых снимках видно, что военные нередко возводят фортификационные сооружения вплотную к селам или даже в самих населенных пунктах.
  
  Сравнивая с прошлыми снимками, журналисты в частности обнаружили новые оборонительные сооружения возле села Филатовка, Армянска, Красноперекопска и в Джанкойском районе.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Обрушение плотины Каховской ГЭС в ночь на 6 июня привело к тому, что в зоне затопления оказалось около 80 населенных пунктов. Украинская и российская стороны возложили ответственность за экологическую и гуманитарную катастрофу друг на друга, а часть аналитиков заключила, что к прорыву станции могли привести повреждения, полученные после захвата территории ГЭС российской армией. Многие мирные жители до сих пор остаются в зонах бедствия, пострадавших все еще эвакуируют.
  
  Каховская ГЭС непосредственно связана с историей Днепрогэса - гидроэлектростанции, которую то же госпредприятие возводило в Запорожье. В августе 1941 года советское командование подорвало его плотину, чтобы сдержать наступление вермахта.
  
  "Медуза" рассказывает, почему это решение причинило ущерб самой Красной армии и мирным жителям региона - и как спустя еще два года уничтожить станцию попытались сами немцы.
  
  
  Каховская ГЭС - не первая на Днепре, которая стала жертвой войн В 1941-м советское командование приказало уничтожить Днепрогэс и попыталось обвинить в этом немцев. Погибли тысячи мирных жителей
  день назад
  день назад
  Служба безопасности Украины опубликовала видео эвакуации жителей Херсонской области из оккупированных районов, затопленных после разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  Как сообщается, спецназовцы ведомства помогали вывозить людей, попавших в ловушку на левом берегу Днепра, а также доставляли им продукты питания и лекарства с помощью дронов.
  
  "Оккупанты обстреляли одну из групп спецназовцев, которая эвакуировала гражданских. Но их позиция, оборудованная на крыше жилого дома, была сразу уничтожена артиллерийским ударом", - говорится в подписи к видео.
  
  
  день назад
  Минцифры предложило лишить рекламных отчислений "иноагентов", привлеченных к ответственности за "фейки" про российскую армию.
  
  "Российские компании должны иметь законодательный запрет на размещение рекламы у "иноагентов", которые имеют "административку" по "фейкам" о вооруженных силах Российской Федерации", - заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава ведомства Максут Шадаев.
  
  Кроме того, Минцифры предложило замораживать на спецсчетах деньги, заработанные "иноагентами" на аудиовизуальных сервисах. "Отчисления, которые российские аудиовизуальные платформы выплачивают за воспроизведение [контента], мы будем зачислять на спецсчета. Такое решение предлагается принять по "иноагентам", которые уже привлечены к административной ответственности за "фейки" о действии вооруженных сил", - сказал министр.
  
  По словам министра, деньги будут заморожены на этих счетах до тех пор, пока продолжается разбирательство по поводу условий договора лейбла с автором: "Сначала средства пойдут на спецсчет, а дальше лейблы будут показывать, какую часть планировалось перечислять непосредственно "иноагентам"", - пояснил министр.
  
  день назад
  Французский телеканал TF1 опубликовал репортаж, снятый с российской стороны линии фронта в Украине.
  
  В трехминутном видео показаны позиции российской армии, внутреннее обустройство блиндажей, некоторые дроны и боеприпасы с комментариями военных.
  
  В репортаже рассказывается о том, как российские военные готовятся к украинскому контрнаступлению, однако, как отмечает "Европейская правда", ни разу не упоминается, кто является агрессором в войне.
  
  
  день назад
  Марьянское, 16 июня
  Село Марьянское находится на правом берегу Каховского водохранилища в Днепропетровской области. После разрушения плотины Каховской ГЭС ниже по течению в Херсонской области водохранилище сильно обмелело, что среди прочего привело к массовой гибели рыбы. Вот как сейчас выглядит обмелевший лиман в районе Марьянского.
  
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  
  день назад
  По уточненным данным, два человека погибли при обстреле Харьковской области.
  
  Как сообщает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, в результате ракетного удара по гражданскому автомобилю погибли 52-летний мужчина и 53-летняя женщина.
  
  Ранее он говорил о четырех погибших.
  
  день назад
  Что сообщалось на брифинге Минобороны РФ об украинском наступлении
  За минувшие сутки ВСУ продолжали попытки ведения наступательных действий на южно-донецком, запорожском и донецком направлениях.
  В районе Времевского выступа отражены три атаки противника в районе Новодонецкого и Левадного. На запорожском направлении отражены атаки в районе Жеребянок, Малой Токмачки и Мирного. Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили свыше 235 украинских военнослужащих, четыре танка, две боевые машины пехоты, 14 боевых бронированных машин, артиллерийская система М777, гаубица Д-20.
  На донецком направлении отражены семь атак под Белогоровкой, Верхнекаменкой, Новокалиново, Первомайским и Марьинкой. За сутки убиты до 340 украинских военнослужащих, уничтожены боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, две гаубицы Д-30.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ нанесло в пятницу групповой удар по одному из центров принятия решений ВСУ, заявил на брифинге 17 июня представитель ведомства Игорь Конашенков.
  
  Удар наносился высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, утверждает он.
  
  "Цель удара достигнута. Назначенный объект поражен", - сказал Конашенков.
  
  Как сообщало накануне командование Воздушных сил ВСУ, в пятницу украинские средства ПВО сбили над территорией страны шесть ракет "Кинжал", шесть ракет "Калибр" и два разведывательных дрона.
  
  Российский обстрел произошел в тот момент, когда в Киеве находилась мирная миссия лидеров африканских стран. 17 июня они посетят Петербург, где встретятся с Владимиром Путиным.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Рубль обвалился до уровней апреля 2022 года. На валюту давит множество факторов, но дальнейшего сильного падения аналитики не ожидают. Когда курс стабилизируется?
  
  Среди причин падения курса рубля эксперты выделяют рост импорта в Россию (при сокращении экспорта), уход крупных иностранных компаний из страны, риск новых санкций, спрос со стороны населения, дедолларизацию экономики и другие факторы.
  
  Тем не менее, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты аналитики не видят: скорее всего, курс либо стабилизируется у отметки в 90 рублей за доллар, либо чуть укрепится - вплоть до 75 рублей.
  
  Что еще важно знать об очередном обвале рубля?
  
  
  С первых месяцев войны против Украины рубль не падал так сильно, как сейчас. Это надолго? Или стоит ждать скорой стабилизации? "Медуза" изучила причины обвала и прогнозы экспертов
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Российские военные обстреляли город Константиновка Донецкой области. Два человека ранены
  По данным областной прокуратуры, артиллерийский обстрел пришелся утром 17 июня по частному сектору. В результате получили ранения девятилетняя девочку и 57-летняя женщина. Их госпитализировали.
  
  Также в ночь на 17 июня российские войска обстреляли из "Градов" Торецк, повредив многоквартирный дом, школу и магазины.
  
  В украинской полиции сообщили, что всего за минувшие сутки войска РФ обстреляли восемь населенных пунктов Донецкой области: Авдеевку, Константиновку, Красногоровку, Курахово, Большую Новоселку, Нью-Йорк, Камень и Богоявленку.
  
  день назад
  На мать погибшего срочника из Тюменской области написали донос. Теперь ей грозит штраф за "дискредитацию" российской армии
  Как сообщает 72.ru, донос на Аллу Фатхелисламову написала некая Анна Коробкова, которая называет себя "профессиональной доносчицей".
  
  Поводом для обращения Коробковой стало интервью Фатхелисламовой ютьюб-каналу "Новой газеты Европа", где она рассказывала о своем сыне Афанасии, погибшем во время срочной службы в конце 2022 года в результате обстрела Белгородской области.
  
  "Приехали [полицейские], показали на телефоне, что поступил донос. Спросили, почему давала интервью? А они даже не знали, что у меня сын погиб. Через пару дней приехали ко мне на работу, привезли бумажный вариант заявления почитать", - рассказала Фатхелисламова.
  
  По ее словам, в доносе было написано, что ее надо "строго назаказать" за "дискредитацию" армии, поскольку "даже во время Великой Отечественной войны родственники погибших не имели права высказываться против".
  
  Какие именно слова Фатхелисламовой стали поводом для составления протокола, неизвестно. Но, как отмечает "Новая газета. Европа", в интервью женщина негативно высказывалась о войне в Украине. "Если честно, когда война началась, я всегда смотрела и плакала, переживала. Война - кому она нужна? Она не нужна никому. Пусть даже тогда [в начале войны] мой сын еще не был в армии, я плакала за чужих", - говорила Фатхелисламова.
  
  день назад
  Четыре человека погибли в результате российского обстрела села Гурьев Казачок в Богодуховском районе Харьковской области.
  
  Как сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов, противотанковая управляемая ракета попала в гражданский автомобиль, направлявшийся в село.
  
  Все находившиеся в машине люди погибли.
  
  
  день назад
  Служба безопасности Украины предъявила обвинение в коллаборационной деятельности соратнику главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, политтехнологу Александру Малькевичу.
  
  По данным спецслужбы, подозреваемый организовал вещание прокремлевской телерадиокомпании "Таврия" в оккупированной части Херсонской области.
  
  Малькевич с 2018 года входит в ближайшее окружение Пригожина и создавал медийные проекты в разных странах мира для распространения прокремлевского контента, утверждают в СБУ.
  
  Телерадиокомпания "Таврия" была создана Малькевичем в оккупированном Херсоне на базе захваченного помещения украинского Общественного телевидения. ""Таврию" использовали в качестве регионального рупора Кремля в распространении фейковых новостей о ситуации на фронте, обстановке в Украине, а также для поддержки псевдореферендума о "присоединении" Херсонщины к России", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  Руководителем "Таврии" стал пропагандист из аннексированной ДНР Исмаил Абдулаев, бывший глава прокремлевского телеканала "Оплот" в Донецке.
  
  После освобождения Херсона украинскими военными персонал "Таврии" сбежал вместе с оборудованием на левый берег Днепра, где сейчас продолжает свою деятельность.
  
  По статье 111-1 УК Украины Малькевичу, Абдулаеву, а также их шестерым подчиненным грозит до 12 лет лишения свободы.
  
  
  "Чтобы зрители верили: все будет, но не сразу" Издание "Верстка" рассказывает, как устроено "новое телевидение" на захваченных Россией украинских территориях (спойлер: оно связано с Евгением Пригожиным)
  2 месяца назад
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российская армия обстреляла Киев прямо во время визита лидеров африканских стран с мирной миссией. Другой пострадавший город - Херсон Четыреста семьдесят восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Одесса, 16 июня
  На пляжах Одесской области продолжается экологическая катастрофа: туда выносит деревья, остатки мебели и другого мусора из домов Херсонской области, затопленных после разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  
  Andrey Nekrasov / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Andrey Nekrasov / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Andrey Nekrasov / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Roman Pilipey / Getty Images
  
  Andrey Nekrasov / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  В Новозыбковском городском округе подразделения ПВО отразили украинскую атаку на нефтеперегонную станцию "Дружба", заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.
  
  По словам чиновника, в ночь на 17 июня в этом районе были уничтожены три беспилотника самолетного типа.
  
  Как сообщал телеграм-канал Mash, первые три взрыва в районе нефтепровода раздались около 00:30, еще несколько - через 15 минут.
  
  Ранее местные власти и представители компании "Транснефть" неоднократно заявляли о попытках обстрела инфраструктурных объектов в Брянской области, входящих в комплекс нефтепровода "Дружба".
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  13 июня Владимир Путин на встрече с "военкорами" заявил, что если ВСУ продолжат обстрелы приграничных российских регионов, то власти РФ рассмотрят вопрос о создании "санитарной зоны" на территории Украины. Что он подразумевал под этим, президент не пояснил.
  
  Государственное агентство ТАСС попыталось выяснить у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова размеры и границы потенциальной "санитарной зоны". Вот что он ответил:
  
  Это зависит от того, какие виды вооружений находятся у Украины. Чем выше тактико-технические характеристики вооружений на Украине, тем больше должно быть это расстояние. Основная цель понятна: чтобы они этими вооружениями не доставали до российских граждан.
  
  Отвечая на вопрос, установлен ли дедлайн, после которого начнется создание "санитарной зоны", представитель Кремля отметил, что по сути этот процесс ведется "уже полтора года". "Не может быть ни новой, ни старой ["санитарной зоны"], она может быть только одна. [Это продолжение] той работы, которая ведется", - цитирует его ТАСС.
  
  
  "Я на вертолете летал. По нему стреляли. Это меняет сознание" Путин рассказал "военкорам", что тоже "лазил" под пулями - хотя, может быть, не так, как они
  5 дней назад
  день назад
  Сегодня, как ожидается, Владимир Путин примет в Петербурге делегацию глав африканских государств, предлагающий свой план по мирному урегулированию российско-украинского конфликта.
  
  В состав делегации входят президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Союза Коморских Островов Азали Ассумани, президент Сенегала Маки Салл, президент Замбии Хакаинде Хичилима и премьер-министр Египта Мустафа Мадбули.
  
  Накануне африканские лидеры посетили Киев (в это же время Россия нанесла ракетный удар по Киевской области).
  
  Вот какой мирный план они предложили на пресс-конференции по итогам визита:
  
  война должна быть завершена через переговоры, а конфликт нужно урегулировать дипломатическим путем;
  переговоры должны начаться как можно скорее;
  необходима деэскалация с обеих сторон;
  должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН;
  необходимы гарантии безопасности для всех стран;
  должно быть обеспечены поставки зерна и удобрений обеих стран;
  нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим от войны;
  должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения украинских детей с подконтрольных России территории;
  должно быть обеспечено послевоенное восстановление Украины;
  более тесное взаимодействие сторон конфликта со странами Африки.
  день назад
  Британская военная разведка в новом отчете сообщает о "временном преимуществе" России на юге Украины
  С начала украинских контрнаступательных операций на юге Украины Россия приступила к переброске ударных вертолетов в этот регион.
  Судя по спутниковым снимкам, более 20 дополнительных российских вертолетов были переброшены в аэропорт оккупированного Бердянска, примерно в 100 километрах от линии фронта.
  Вполне вероятно, что Россия получила временное преимущество на юге Украины, особенно благодаря ударным вертолетам, использующим ракеты большей дальности против наземных целей.
  
  день назад
  Главный раввин Украины Моше Реувен Асман ответил Владимиру Путину, который назвал Владимира Зеленского "позором еврейского народа".
  
  "Я горжусь президентом Владимиром Зеленским, который не покинул свой народ в начале войны, хотя это было опасно для его жизни, проявил чрезвычайное мужество и продолжает защищать украинский народ. Я и все еврейское общество Украины, как и весь свободный мир, поддерживаем президента Зеленского!" - сказал Асман.
  
  Кроме того, в поддержку Зеленского высказался бывший вице-премьер Израиля, член наблюдательного совета мемориального комплекса "Бабий Яр" Натан Щаранский.
  
  "Украинцы могут гордиться своим выбором еврея-президента, сплачающего и объединяющего Украинский народ в тяжелой борьбе против варварской агрессии. А мы, евреи, можем гордиться, что представитель нашего народа играет такую уникальную историческую роль в мобилизации не только украинского народа, но и всего свободного мира в защиту нашего будущего", - заявил он.
  
  
  Путин назвал Зеленского "позором еврейского народа" и показал кино про холокост, намекнув, что его якобы отрицают в Киеве В общем, это правда новый уровень. Судите сами. Вот полная расшифровка выступления российского лидера
  2 дня назад
  день назад
  Компания Maxar опубликовала свежие спутниковые снимки разрушенной Каховской ГЭС. Фото обнародовал проект "Схемы".
  
  На снимке, датируемым 16 июня, можно подробно разглядеть уничтоженную плотину.
  
  Также доступен снимок речного терминала "Нибулон" в поселке Казацком неподалеку от гидроэлектростанции. Раньше он был затоплен, теперь видно, что вода оттуда ушла.
  
  
  день назад
  Дом-музей известной художницы-самоучки Полины Райко в оккупированном городе Алешки на левом берегу Днепра фактически уничтожен.
  
  Здание, стены которого были расписаны фресками, ушло под воду после разрушения плотины Каховской ГЭС. Сейчас вода сошла, но она значительно повредила многие фрески.
  
  
  день назад
  Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям публикует оперативную сводку по ликвидации последствий затопления Херсонской области после разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  По состоянию на 08:00 17 июня продолжается постепенное снижение уровня воды, в районе поста "Херсон" он составляет 1,09 метра.
  
  Подтопленными остаются 11 населенных пунктов (1509 домов) на правом берегу Днепра и 17 населенных пунктов на оккупированных территориях левого берега.
  
  В общей сложности эвакуированы 2782 человека. Спасены 716 человек.
  
  С начала спасательных работ откачано более 59 тысяч тонн воды из 245 домов и подвалов.
  
  Пострадавшим доставлены 49 тонн воды (в том числе 36 тонн питьевой воды) и 4495 килограммов продуктов питания и первой необходимости.
  
  
  день назад
  Сейм Польши принял резолюцию в поддержку вступления Украины в НАТО. Резолюцию поддержали 443 депутата, против проголосовали двое, еще семь воздержались.
  
  "Принимая во внимание самоотверженность украинского народа и его суверенное право на выбор собственного пути развития, сейм Польши полностью поддерживает европейские и евроатлантические устремления Украины", - говорится в документе.
  
  Депутаты также подчеркнули, что Украина защищает не только свою государственность, но и общие ценности, такие как демократия и порядок, основанные на международном праве.
  
  Кроме того, в документе отмечается, что вступление Украины в НАТО будет выгодно самому альянсу с военной точки зрения, поскольку ВСУ за время полномасштабной войны приобрели большой боевой опыт.
  
  день назад
  Институт изучения войны - о ситуации на фронте
  16 июня украинские войска продолжали контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта и, как сообщается, добились успехов.
  
  Генштаб Украины заявил, что украинские войска провели успешные контрнаступательные операции в районе Ступочки (около 12 километров к юго-западу от Бахмута), вблизи Угледара на западе Донецкой области, а также на востоке и западе Запорожской области по линиям Левадное-Старомайорское и Новоданиловка-Роботино.
  
  На верифицированной съемке, опубликованной в соцсетях 15 июня, видно, что украинские силы добились незначительных успехов на северо-западной окраине Бахмута к западу от села Ягодное. Российские военные блогеры также утверждают, что ВСУ продолжали атаковать к югу от Большой Новоселки на западе Донецкой области, добились успехов в центральной части Запорожской области к югу от Гуляйполя и начали наступательные операции к юго-западу от Орехова.
  
  день назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинская армия активно наступает на нескольких направлениях на юге страны. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале вечером 16 июня.
  
  "Практически на всех участках и направлениях, где наши подразделения наступают на юге, они имеют тактический успех. Постепенно продвигаются вперед. По состоянию на сейчас [войска продвинулись] до двух километров на каждом направлении. На некоторых освобожденных позициях и населенных пунктах продолжается процесс закрепления наших войск", - сказала Маляр.
  
  По словам замминистра обороны, на востоке страны украинская армия ведет "как оборонительные, так и контрнаступательные действия". Маляр утверждает, что российские силы пытаются вытеснить ВСУ с занимаемых позиций и ведут штурмовые действия сразу на нескольких направлениях, в частности, на лиманском.
  
  Маляр добавила, что на бахмутском направлении общая интенсивность боевых действий "несколько снизилась". Украинские силы наступают в районе Бахмута на нескольких участках и занимают господствующие высоты. "На востоке противник сейчас держит значительное количество сил, которые продолжает наращивать, перемещая на бахмутское направление дополнительные подразделения с других направлений", - добавила замминистра.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Почему украинское контрнаступление так сильно напугало российских пропагандистов еще до того, как началось? "Сигнал" вспоминает нервные реакции "военкоров" и пытается понять, что будет дальше
  5 дней назад
  день назад
  Благодатное, 16 июня
  Украинский военнослужащий в зале разрушенного дома культуры в селе Донецкой области, освобожденном ВСУ в ходе контрнаступления
  Украинский военнослужащий в зале разрушенного дома культуры в селе Донецкой области, освобожденном ВСУ в ходе контрнаступления
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  
  Тело убитого российского военнослужащего в библиотеке дома культуры села Благодатное
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  Украинский военнослужащий в доме культуры Благодатного. Наступление на этом участке фронта возглавляет 68-я отдельная егерская бригада ВСУ
  Украинский военнослужащий в доме культуры Благодатного. Наступление на этом участке фронта возглавляет 68-я отдельная егерская бригада ВСУ
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  Военнослужащий ВСУ рядом с телом погибшего российского военного
  Военнослужащий ВСУ рядом с телом погибшего российского военного
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Два человека погибли и еще 25 получили ранения в результате российских обстрелов Херсонской области, сообщает украинская военная администрация региона.
  
  По данным украинской стороны, в общей сложности за 16 июня военные РФ 75 раз обстреляли населенные пункты Херсонской области, выпустив 314 снарядов из артиллерии, минометов, "Градов" и беспилотников.
  
  44 снаряда были выпущены по Херсону. В результате повреждены ряд учебных, административных и торговых заведений.
  
  день назад
  В курском приграничном селе Сальное нарушено электроснабжение из-за обстрела со стороны Украины, сообщил глава региона Роман Старовойт.
  
  По данным чиновника, инцидент произошел утром 17 июня в Хомутовском районе
  
  "Было пять прилетов. К счастью, пострадавших нет", - пишет губернатор в телеграме.
  
  В результате обстрела повреждены два жилых дома и две хозяйственные постройки.
  
  день назад
  Вечером 16 июня в центре Белгорода произошел пожар в многоэтажном жилом доме - загорелся декоративный купол здания, на квартиры огонь не распространился.
  
  В 2:00 губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что пожар ликвидирован.
  
  По его словам, причиной возгорания стала внутренняя проблема с электропроводкой. "То есть, внешнего воздействия не было", - уточнил он.
  
  Жильцы дома не пострадали.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли очередной ракетный удар по Киевской области - выпустили шесть аэробаллистических ракет Х-47 "Кинжал" и шесть крылатых ракет "Калибр". Все 12 ракет уничтожены силами противовоздушной обороны ВСУ.
  Кроме того, в течение суток противник нанес 33 авиационных удара и совершил 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Помимо разрушения инфраструктуры, пострадали мирные люди.
  Противник сосредоточивает основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях - за прошедшие сутки произошли 36 боевых столкновений.
  Авиация сил обороны Украины за сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Также уничтожены российский ударный вертолет Ка-52 и семь разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили пункт управления, три района сосредоточения личного состава, пять артиллерийских подразделений на огневых позициях, четыре станции радиоэлектронной борьбы и еще два важных объекта противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 479-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"