Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:26, 15 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 июня читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин на заседании ПМЭФ назвал Владимира Зеленского "позором еврейского народа". Президент России показал собравшимся кино про холокост, намекнув, что его якобы отрицают в Киеве.
  Потери России в Бахмуте и Угледаре в начале 2023 года оказались выше потерь в первые недели войны, выяснили журналисты.
  В Киеве лидеры африканских стран встретились с Зеленским для обсуждения своей мирной инициативы. По итогам переговоров Зеленский заявил, что Украине нужен "реальный мир - а значит реальный вывод российских войск со всей нашей независимой земли". В день встречи российские войска обстреляли Киев.
  Путин заявил, что российские войска уничтожили под Киевом пять американских комплексов противовоздушной обороны Patriot. Неясно, что он имел в виду - официально Украина получили два комплекса, каждый из которых имеет по шесть пусковых установок
  Британская разведка сообщила, что в Украине "почти наверняка" погиб российский генерал-майор Сергей Горячев.
  Зеленский назвал ситуацию на фронте "в целом позитивной, но сложной".
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в Шебекине в результате обстрелов в общей сложности повреждены 113 многоэтажных и около 700 частных домов.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Никополь, Днепропетровская область
  Местный житель ждет автобус на остановке около бомбоубежища.
  Местный житель ждет автобус на остановке около бомбоубежища.
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  "Типичный российский солдат", погибший на войне. Кто он? В первые месяцы вторжения - 21-летний контрактник. Теперь - 34-летний бывший заключенный. Главное из исследования "Би-би-си" и "Медиазоны"
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Никополь обстреляли несколько раз за день
  Об этом заявил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  По данным Лысака, погиб 81-летний мужчина, осколочные ранения получила 78-летняя женщина. Повреждения получили три газопровода, линия электропередач и 17 домов.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Самарского коммуниста, посмотревшего послание Путина с лапшой на ушах, оштрафовали на 150 тысяч рублей
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в Шебекине в результате обстрелов в общей сложности повреждены 113 многоэтажных и около 700 частных домов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  2 дня назад
  
  "Гроб был открытый. В нем лежал кусочек обугленного тела" Две женщины из Забайкалья рассказали журналистам "Сибирь. Реалии", как хоронили своих сыновей, погибших на войне
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США предоставят Украине гуманитарную помощь на 205 миллионов долларов
  Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, эти деньги предназначены для обеспечения питанием, питьевой водой, медицинской помощью, услугами защиты, образования, юридической помощи и связи.
  
  2 дня назад
  
  Почему Путин наверняка считает войну своим самым большим успехом - и сделает все, чтобы не заканчивать ее? Объясняет Максим Саморуков (Carnegie Politika)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Беспилотник ВСУ упал на территории частного домовладения в Курской области
  Об этом заявил губернатор Роман Старовойт. По его словам, один человек получил легкие осколочные ранения.
  
  2 дня назад
  Посла Австралии вызвали в МИД России
  Ему был заявлен "решительный протест" из-за расторжения договора аренды участка для нового здания посольства РФ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Австралия по соображениям безопасности аннулирует договор аренды участка, где собирались построить новое здание посольства РФ
  2 дня назад
  Дмитрий Песков пообщался с журналистами на ПМЭФ.
  
  
  2 дня назад
  Пресс-служба президента Чехии Петера Павела уточнила его слова о необходимости "пристально следить" за россиянами в Европе
  Как заявила пресс-секретарь политика Маркета Ржехакова, "президент никоим образом не имел в виду интернирование или какое-либо преследование" российских граждан. По ее словам, слова о необходимости "пристального наблюдения", о которой говорил Павел, относились только "к тем, у кого есть факторы риска".
  
  Ссылка на японских граждан в США, интернированных во время Второй мировой войны, по ее словам, была сделана лишь "в контексте того, что ограничительные меры в отношении граждан враждебных стран не являются чем-то новым и применялись в прошлом, хотя и более жестко".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Президент Чехии заявил, что спецслужбы должны "пристально" следить за россиянами на Западе, - и привел в пример интернирование японцев в США
  2 дня назад
  
  Путин назвал Зеленского "позором еврейского народа" и показал кино про холокост, намекнув, что его якобы отрицают в Киеве В общем, это правда новый уровень. Судите сами. Вот полная расшифровка выступления российского лидера
  2 дня назад
  2 дня назад
  Президент США Джо Байден готов упростить вступление Украины в НАТО, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники.
  
  По их данным, Байден может позволить Киеву отказаться от принятого в 2008 году так называемого Плана действий по членству в НАТО, который должны выполнить другие страны, чтобы вступить в военный альянс.
  
  Как отмечает CNN, с таким предложением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с Байденом в Вашингтонге на этой неделе.
  
  2 дня назад
  Выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что российские войска уничтожили под Киевом пять американских комплексов противовоздушной обороны Patriot.
  
  До конца неясно, что он имел в виду, говоря о "пяти комплексах Patriot". Официально Вооруженные силы Украины получили два комплекса Patriot, каждый из которых имеет по шесть пусковых установок. Одну батарею предоставили США, вторую - Германия.
  
  В Минобороны РФ в мае говорили, что российские войска при ударе по Киеву 16 мая уничтожили пять пусковых установок системы Patriot. В Пентагоне говорили, что ЗРК удалось починить.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Путин заявил, что Россия уничтожила под Киевом "пять комплексов Patriot". На вооружении Украины стоят только два
  2 дня назад
  Украинские военные возле Бахмута
  Военнослужащий 43-й артиллерийской бригады ВСУ на 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установке Panzerhaubitze 2000 возле Бахмута, Донецкая область, 15 июня 2023 года
  Военнослужащий 43-й артиллерийской бригады ВСУ на 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установке Panzerhaubitze 2000 возле Бахмута, Донецкая область, 15 июня 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  Украинский военнослужащий внутри самоходной артиллерийской установки
  Украинский военнослужащий внутри самоходной артиллерийской установки
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В конце заседания президент Алжира Абдельмаджид Теббун назвал Путина "другом всего человечества, другом всех стран мира". Он заявил о готовности принять участие в урегулировании войны в Украине.
  
  В ответ Путин поблагодарил его, а также ответил на вопрос о том, что бы он передал президенту США Джо Байдену.
  
  "Президент Байден - взрослый и опытный человек. Не нам его учить. Пусть делает, что считает нужным, а мы будем делать то, что соответствует интересам РФ и народа России. И с этим придется всем считаться", - сказал Путин.
  
  Пленарное заседание с участием президентов РФ и Алжира завершилось. Оно длилось 2 часа и 50 минут.
  
  2 дня назад
  Путин высказался о россиянах, уехавших из РФ после начала войны
  
  2 дня назад
  Путин также заявил, что первые ядерные заряды уже доставлены в Беларусь.
  
  В марте он объявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. В конце мая министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали соответствующие документы. Тогда же Александр Лукашенко заявил, что перемещение ядерных боеприпасов в Беларусь уже началось.
  
  2 дня назад
  Использование ядерного оружия теоретически возможно, но сейчас в этом нет необходимости, сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.
  
  "У нас этого оружия больше, на Западе об этом знают и склоняют нас к сокращению. Хрен им", - сказал президент.
  
  2 дня назад
  "Если мы под Киевом уничтожили пять комплексов Patriot, то что нам стоит уничтожить любое здание в центре Киева, но мы не делаем этого по определенным соображениям", - заявил Путин, отвечая на вопрос об атаках беспилотников на российские территории. Он отказался публично уточнять, что это за соображения.
  
  "Все ждут, что мы начнем кнопки нажимать, но мы этого делать не будем", - отметил президент РФ. По его словам, атаки на Белгородскую область и Кремль - попытка спровоцировать Москву на ответные действия.
  
  Путин повторил, что если атаки на приграничные территории РФ будут продолжаться, Москва рассмотрит возможность создания "санитарного кордона".
  
  2 дня назад
  Путин продолжает выступать с громкими заявлениями на ПМЭФ. В частности, он заявил, что НАТО "втягивается в военный конфликт" в Украине.
  
  По его словам, российские военные 15 и 16 июня уничтожили танки Leopard, предоставленные Киеву в качестве западной военной помощи.
  
  "Танки, в том числе и "Леопарды", горят. Так же будут гореть и [истребители] F-16. <...> Но если F-16 будут располагаться вне территории Украины, то мы должны будем думать, как их поражать. Это серьезная опасность", - пригрозил Путин.
  
  2 дня назад
  
  "Что это, если не война? Это война" Путин объяснил, что происходит в Украине - теми самыми словами, за которые в России сажают в тюрьму
  2 дня назад
  2 дня назад
  23 человека пострадали при массированном обстреле Херсона
  Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, среди пострадавших трое детей. Три человека находятся в тяжелом состоянии.
  
  Под обстрел попали центр Херсона, Корабельный район и Таврический микрорайон, рассказал Ермак. В результате были повреждены медучреждение, детсад, супермаркет, жилые дома, автомобили, и линии электропередач.
  
  
  2 дня назад
  Шесть человек, в том числе один ребенок, пострадали в результате российского обстрела Киевской области
  Уточненные данные сообщил глава Киевской областной администрации Руслан Кравченко. По его словам, войска РФ атаковали регион ракетами и беспилотниками.
  
  В результате падения обломков в одном из населенных пунктов области ранения получили шесть человек, среди них - один ребенок. Один из пострадавших - водитель автотранспорта, получивший ранения при перевозке хлеба.
  
  Кроме того, в Киевской области разрушены три частных дома, 13 домов нуждаются в капитальном ремонте, еще 15 домов и два хозяйственных здания получили незначительные повреждения.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  После просмотра ролика Путин заявил, что Россия обязана бороться с "бандеровцами", а денацификация Украины - одна из ключевых задач "спецоперации".
  
  Далее свое выступление начал президент Алжира Абдельмаджид Теббун.
  
  2 дня назад
  Путин попросил своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова включить на заседании видео, в котором говорится о "преступлениях украинских националистов".
  
  2 дня назад
  Путин: Зеленский - не еврей, а позор еврейского народа
  "У меня много друзей-евреев, они говорят, что Зеленский не еврей, он позор еврейского народа", - заявил Путин, отвечая на вопрос о президенте Украины. Далее он снова говорит о том, что "киевский режим" якобы "нацистский".
  
  По словам Путина, Зеленский "своими действиями прикрывает неонацистов".
  
  2 дня назад
  Отвечая на вопрос об украинском контрнаступлении, Путин снова заявил, что война в Украине началась в 2014 году "украинским режимом" при поддержке Запада. Россия, по его словам, пытается "прекратить" эту войну.
  
  Он также снова повторил свой тезис о том, что Украина использует военную технику, которую поставляют Киеву западные партнеры. Президент РФ считает, что скоро Украина перестанет использовать свою технику. "Все извне, так долго не повоюешь", - добавил он.
  
  По словам Путина, ВСУ в ходе нынешнего наступления несут большие потери, в том числе в технике, а также пока не добились успеха ни на одном из направлений.
  
  Похожим образом он высказывался о контрнаступлении Украины на встрече с "военкорами" 13 июня.
  
  
  "Я на вертолете летал. По нему стреляли. Это меняет сознание" Путин рассказал "военкорам", что тоже "лазил" под пулями - хотя, может быть, не так, как они
  5 дней назад
  2 дня назад
  Путин закончил речь на заседании ПМЭФ призывом развивать различные сферы российской экономики, в том числе технологии, а также укреплять суверенитет России во всех областях.
  
  За почти полтора часа выступления он ни разу не упомянул Украину и российское вторжение напрямую.
  
  2 дня назад
  Россия поздравила прибывших в Киев лидеров африканских стран "особым образом", заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано, комментируя российский обстрел территорий Украины днем 16 июня.
  
  "Африканские лидеры сейчас в Киеве и их поздравили очень особым образом - новой ракетной атакой Путина. Поэтому, я надеюсь, это поможет им понять, кто является агрессором, как агрессор ведет себя и каковы его истинные намерения", - добавил он, отметив, что ЕС приветствует любые серьезные усилия для достижения мира.
  
  16 июня в Киев приехали лидеры африканских стран для обсуждения мирной миссии по Украине. В этот же день российские войска запустили по территории Украины баллистические ракеты. В результате обстрела в Киевской области пострадали несколько человек.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин в ходе выступления на ПМЭФ назвал "разбоем" и средневековьем" заморозку российских счетов за границей. По его мнению, это происходит с нарушением законов.
  
  Президент призвал российских бизнесменов вкладывать деньги в РФ. "Где родился, там и пригодился", - вспомнил он поговорку.
  
  Путин попросил правительство упростить процедуру перехода бизнеса в Россию, если эта процедура блокируется в другой стране.
  
  2 дня назад
  Российские власти создают механизм, который позволит освобождать от уголовной ответственности осужденных, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, если они пойдут воевать с Украиной, - соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Нововведение касается только тех, кто совершил преступление до вступления нового закона в силу, и пока этого не случилось - для потенциальных преступников открывается "окно возможностей", которое даже сами власти стремятся захлопнуть как можно скорее. В ближайшее время гражданские могут совершить преступления небольшой и средней тяжести, а военные - даже особо тяжкие преступления, чтобы затем отправиться на войну и после ранения, получения госнаграды или увольнения с военной службы получить от государства прощение. "Медуза" рассказывает, как будет работать этот невероятно опасный для российского общества закон.
  
  
  Подозреваемые в десятке разных преступлений уйдут от ответственности, если согласятся воевать против Украины До вступления закона в силу можно ограбить человека или угнать машину - и вместо суда пойти на "СВО"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Путин предложил отказаться от проверок бизнеса, который не связан с высокими рисками причинения вреда человеку или окружающей среде.
  
  "Достаточно профилактических мероприятий", - добавил он.
  
  2 дня назад
  На фоне "глубинных и необратимых" изменений в мире России нужна проактивная экономическая политика, сказал Путин.
  
  С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 18,5%, рассказал президент.
  
  Он также предложил выплачивать пособия на ребенка до полутора лет независимо от того, увеличился ли доход семьи, получающей эти выплаты.
  
  2 дня назад
  По словам Путина, Россия "не свернула на путь самоизоляции" после введения западных санкций. Товарооборот РФ со странами, которые "не поддаются хамскому давлению" Запада, вырос в разы.
  
  "Уродливая по своей сути неоколониальная система прекратила существование, а многополярный мир укрепляется", - добавил Путин. Он обвинил западные страны в том , что они "вставляют палки в колеса" России.
  
  Путин предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным в период моратория на штрафы. Сам мораторий президент предлагает продлить на 2024 год.
  
  2 дня назад
  Путин пообещал строить объекты инфраструктуры, авто и ж/д дороги, развивать транспортные коридоры, торговый флот и туристические объекты. Он также заявил о том, в каких рекордных объемах в России ремонтируют дороги.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Что происходит на ПМЭФ во время выступления Путина
  
  2 дня назад
  При этом он отметил, что если иностранные компании захотят вернуться на российский рынок, РФ "двери ни для кого не закрывает". "Но особенности поведения некоторых иностранных партнеров на будущее для себя учтем" - сказал президент РФ.
  
  Те иностранные компании, которые остались на российском рынке после вторжения РФ в Украину, власти России считают "отечественными" и будут относиться к ним, как к "своим", добавил Путин.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент РФ говорит, что нынешний дефицит бюджета связан "с переносом расходов влево" и тратами на оборону. По его словам, ненефтегазовые доходы России растут быстрее прогноза.
  
  "Мы говорили: когда же мы слезем с нефтегазовой иглы? Вот, постепенно эта тенденция набирает обороты", - заявил он.
  
  Финансовые возможности России позволяют держать курс на сокращение бедности и неравенства, утверждает Путин. По его словам, из-за черты бедности в России в прошлом году вышли 1,7 миллиона человек.
  
  2 дня назад
  Путин начал выступление на ПМЭФ с приветствия гостей. По его словам, стратегия, которую год назад, через несколько месяцев после начала войны, выбрали власти и бизнес России "сработала" и "набирает силу".
  
  Далее он рассказывает о росте российской экономики, низких показателях инфляции и безработицы, а также о мерах, которые власти предприняли в условиях санкций.
  
  
  В России самая низкая безработица за последние 30 лет. Зарплаты тоже растут - ну, если верить официальной статистике. Как это возможно во время войны и санкций?
  месяц назад
  2 дня назад
  Пленарная сессия ПМЭФ с участием президентов РФ и Алжира началась с опозданием на час
  Владимир Путин и Абдельмаджид Теббун вышли на сцену.
  
  
  Перед этим зрителям трансляции и гостям в зале показали видео, в котором обвинили Запад в давлении на Россию, в том числе с помощью санкций. Также в ролике предложили "дружественным странам" объединять усилия с Россией для совместного развития. "Игра по правилам Запада закончилась. Game over", - говорилось в видео.
  
  2 дня назад
  Не менее шести человек пострадали при обстреле жилых районов Херсона, сообщили в областной прокуратуре.
  
  По данным ведомства, российские войска обстреляли Херсон днем 16 июня. В результате повреждены многоэтажки, здания медицинского и учебного заведений, автотранспорт и линии электропередач.
  
  На данный момент известно о по меньшей мере шести пострадавших среди мирных жителей. Обстрелы города продолжаются, отмечает прокуратура.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В зале пленарной сессии ПМЭФ трижды попросили гостей занять свои места и анонсировали начало мероприятия. Теперь гости уже несколько минут сидят в тишине и темноте в ожидании президента РФ.
  
  
  2 дня назад
  В свою очередь в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в результате российской атаки в одном из районов Киевской области упали обломки ракет.
  
  Всего в районе разрушены три жилых дома, еще 15 повреждены. В одном из домов произошел пожар, который уже потушили.
  
  По предварительным данным, пострадали три человека, из них двое взрослых и один ребенок.
  
  2 дня назад
  В результате обстрела Киевской области пострадали два ребенка и их бабушка
  Как сообщил глава полиции региона Андрей Небытов, пострадавших отбросило ударной волной. Кроме того, в области при обстреле днем 16 июня были повреждены более 30 домов.
  
  
  Ранее прокуратура Киевской области сообщала, что в результате обстрела были ранены два жителя региона, в том числе 82-летняя женщина.
  
  2 дня назад
  Тем временем организаторы ПМЭФ сообщили гостям в зале, что пленарная сессия форума начинается. Участников попросили занять места и отключить мобильные телефоны.
  
  
  2 дня назад
  Как сообщали в Кремле, в своем выступлении Путин оценит экономическое положение в России, а также выскажется на тему "спецоперации". На пленарном заседании форума также выступит президент Алжира Абдельмаджид Теббун.
  
  В связи с визитом Путина на ПМЭФ были предприняты "беспрецедентные" меры безопасности. "Меры безопасности и меры цифровой безопасности принимаются достаточно усиленные, беспрецедентные. Это нормальная практика. Враг действует нагло и не оставляет своих попыток нанести урон", - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТИХ МЕРАХ
  На Петербургском форуме к приезду Путина отключат мобильный интернет. Организаторы сослались на "технические работы"
  2 дня назад
  Пленарная сессия ПМЭФ, на которой должен выступить президент РФ Владимир Путин должна была начаться в 14:00 мск. Однако пока, судя по трансляции на сайте форума, гости только собираются в зале.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Илью Новикова лишили статуса адвоката
  Согласно решению совета адвокатской палаты Москвы, причиной лишения Новикова статуса адвоката стали действия, "направленные к подрыву доверия к нему или к адвокатуре", а именно высказывания Новикова в интервью. В решении приводится следующие цитаты из этого интервью:
  
  "Единственный язык, на котором можно говорить с П., это взрывы там на всяких складах российских под Белгородом, под Пермью. Всякие мосты, которые обрушились внезапно, всякие корабли, которые потонули", "даже неважно, понимает он его или нет. Этот язык в любом случае доходит".
  
  "Медиазона" предполагает, что речь идет об интервью Новикова, которое было опубликовано в мае 2022 года на ютьюб-канале "Популярная политика". Сам Новиков считает, что претензии к нему связаны с его отношением к российскому вторжению в Украину в целом.
  
  Илья Новиков участвовал во многих резонансных судебных разбирательствах в России и Украине. Он представлял интересы "Фонда борьбы с коррупцией" и "Мемориала", а также летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, бывшего президента Украины Петра Порошенко.
  
  В 2021 году Новиков переехал в Киев. После полномасштабного российского вторжения в Украину он вступил в территориальную оборону. В ноябре 2022 года Минюст РФ объявил Новикова "иностранным агентом", в декабре МВД России объявило его в розыск.
  
  2 дня назад
  Два человека получили ранения в результате российского обстрела Киевской области
  Как сообщила прокуратура региона, в одном из районов области повреждены жилые дома и магазин. Ранения получила 82-летняя местная жительница и водитель автомобиля, ехавшего по дороге во время обстрела.
  
  Прокуратура возбудила дело о нарушения законов и обычаев войны.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет России создал в Беларуси военный следственный отдел
  В СК РФ объяснили это решение тем, что в Беларуси находятся подразделения российских военных.
  
  В октябре 2022 года Александр Лукашенко сообщил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск "в связи с обострением на западных границах Союзного государства".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Визит лидеров африканских стран в Украину проходит "хорошо и по плану", заявили в офисе президента ЮАР на фоне дневного обстрела Киева.
  
  Как сообщает Reuters, во время воздушной тревоги делегация находилась в Киеве и вынуждена была укрыться в бомбоубежище одной из гостиниц.
  
  16 июня в Украину приехала делегация лидеров африканских стран для обсуждения мирной миссии по Украине. Они проведут переговоры с Владимиром Зеленским, а 17 июня встретятся в Петербурге с Владимиром Путиным.
  
  По данным Reuters, африканские страны разработали "меры доверия" для прекращения огня между Москвой и Киевом. Они предполагают, в частности, отвод российских войск с украинских территорий, отказ от тактического ядерного оружия на территории Беларуси, а также приостановку ордера Международного уголовного суда на арест Владимира Путина и смягчение санкций.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мэр Киева Виталий Кличко уточнил, что в Подольском районе города были слышны звуки взрывов от работы ПВО рядом со столицей.
  
  В Киеве поврежденных объектов домов после ракетной атаки нет. Спасибо нашим защитникам - силам ПВО!
  
  2 дня назад
  "Путин хочет продемонстрировать, что он готов пренебрегать безопасностью лидеров иностранных государств, ему фактически безразлично, поскольку он чувствует полную безнаказанность. И на месте лидеров африканских стран может оказаться любой", - заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя дневную атаку РФ на Киев.
  
  Ермак напомнил, что российская армия также обстреливала территорию Украины во время визитов президента США Джо Байдена и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
  
  "Мир должен понять, что сейчас необходима консолидация и максимально жесткая позиция по отношению к России. Следует показать силу государству, которое подрывает глобальную безопасность и действует террористическими методами", - считают в офисе Зеленского. Ермак призвал мир объединиться вокруг "формулы мира", которую предложил президент Украины.
  
  2 дня назад
  В регионах Украины начали отменять уведомления о воздушной тревоге. Она продлилась около двух часов.
  
  2 дня назад
  В результате российского ракетного удара в одном из районов Киевской области повреждены частные дома
  Как сообщил глава полиции региона Андрей Небытов, после атаки в жилых домах начался пожар. По его словам, есть пострадавшие.
  
  
  В свою очередь МВД Украины отмечает, что данные о пострадавших пока уточняются.
  
  2 дня назад
  ВСУ сбили 12 ракет и два беспилотника во время дневной атаки на Киев
  Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ и Киевская городская военная администрация.
  
  По предварительным данным, в воздушном пространстве вокруг Киева обнаружили и сбили шесть ракет баллистических "Кинжал", шесть крылатых ракет "Калибр" и два разведывательных беспилотника.
  
  Сколько всего беспилотников и ракет запустили российские войска, не уточняется.
  
  2 дня назад
  Глава ВТБ предложил не выкупать "Яндекс", а передать его во внешнее управление
  Руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что сделка по покупке консорциумом инвесторов российской части "Яндекса" по рыночной цене нецелесообразна. Общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского экономического форума, он предложил передать "Яндекс" во внешнее управление по "схеме Fortum".
  
  "Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях. Это рыночная [сделка] получается. За что? - цитирует Костина "Интерфакс". - У нас есть указ президента за 50%, а здесь речь идет о рыночной сделке, американским инвесторам, за то, что у нас отобрали все... Надо по схеме Fortum действовать, забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции. Вот моя позиция на сегодняшний день".
  
  В беседе с РБК Костин добавил следующее: "Я считаю, что сделка плохая и ее надо торпедировать... Почему американские инвесторы должны получить все, когда российские инвесторы [на Западе] не могут получить ничего? Почему мы должны выкупать?".
  
  
  Путин согласовал список покупателей российского куска "Яндекса". Контрольный пакет разделит "консорциум российских миллиардеров"
  месяц назад
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ предупреждают о возможном запуске крылатых ракет из Новороссийска.
  
  Обновление. Информация о запуске из Новороссийска не подтвердилась.
  Тем временем в Киеве отменили уведомление о воздушной тревоге.
  
  2 дня назад
  "Российские ракеты - это сигнал Африке". Глава МИД Украины - о российском обстреле Киева в день визита лидеров африканских стран
  "Путин "укрепляет доверие", нанеся крупнейший за несколько недель ракетный удар по Киеву, как раз во время визита африканских лидеров в нашу столицу. Российские ракеты - это сигнал Африке: Россия хочет больше войны, а не мира", - написал в твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
  
  Днем 16 июня по всей территории Украины объявили воздушную тревогу, Воздушные силы ВСУ сообщили об обстреле Киева и Киевской области баллистическими ракетами.
  
  В этот же день в Киев приехали лидеры африканских стран для обсуждения мирной миссии по Украине. Делегацию возглавил президент ЮАР Сирил Рамафоса. После переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским у делегации запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Российские войска обстреляли Киев в день визита лидеров африканских стран. Кличко сообщил о взрыве в городе
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Эксперты МАГАТЭ приехали на Запорожскую АЭС. Реакторы на станции охлаждались водой из Каховского водохранилища, которое теперь обмелело Четыреста семьдесят седьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Пока в Киеве сообщают о взрывах, Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян осматривают стенды Арабских Эмиратов на экономическом форуме в Петербурге.
  
  
  2 дня назад
  Вечером 14 июня пресс-служба Пригожина опубликовала видео, на котором основатель ЧВК Вагнера стоит у могилы погибшего наемника вместе с его семьей во Владимирской области. Он спрашивает у жены погибшего, нужна ли ей какая-то помощь. Женщина отвечает, что ей нужно отремонтировать машину, на которой она ездит с ребенком. На это Пригожин говорит, что оставит автомобиль, на котором приехал сам.
  
  "Холод" обратил внимание, что подаренная машина - Haval H9 2022 года, которая стоит около четырех миллионов рублей. Журналисты установили, что машина принадлежит компании "Интеравто", которая занимается арендой автомобилей.
  
  Издание выяснило, что в период с 22 августа 2022 года по 15 марта 2023 года за этим автомобилем числилось 470 штрафов на сумму более чем 400 тысяч рублей. Большинство штрафов были выписаны за превышение скорости.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Пригожин подарил семье погибшего наемника машину своей компании. Журналисты узнали, что на нее выписывали почти 500 штрафов
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ призвали жителей Киева и Киевской области оставаться в укрытиях. Украинские военные предупреждают об обстреле региона баллистическими ракетами.
  
  2 дня назад
  В Подольском районе Киева произошел взрыв, сообщил мэр города Виталий Кличко. По его словам, в город "еще летят ракеты".
  
  2 дня назад
  Воздушная тревога по всей Украине
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ предупреждают об угрозе обстрела Украины баллистическими ракетами. В зоне риска - центр, запад и восток страны.
  
  2 дня назад
  Сообщается о звуках взрывов в Киеве. Местные власти заявили, что в городе сработала ПВО.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  25 человек погибли в аннексированной части Херсонской области в результате затопления после катастрофы на Каховской ГЭС, сообщил назначенный РФ врио региона Владимир Сальдо. Еще 17 человек, по официальным данным, числятся пропавшими без вести.
  
  КАК ПРОХОДИТ ЭВАКУАЦИЯ
  "Они заставляют людей тонуть в своих домах" Российские власти провалили эвакуацию с оккупированных территорий в Херсонской области - и только мешают тем, кто пытается спасти себя и соседей. "Медуза" выяснила, что там происходит
  "Оставляют заявку о спасении четырех человек. А потом пишут, что дедушка уже умер" Как эвакуируют людей и животных после катастрофы на ГЭС. Рассказывают волонтеры
  2 дня назад
  Киевская городская военная администрация подтверждает работу ПВО в Киевской области и на подступах к Киеву.
  
  Чиновники призвали местных жителей находиться в укрытиях до отмены уведомления о воздушной тревоге.
  
  Ранее Воздушные силы ВСУ сообщили, что несколько ракет типа "Калибр" запущены в сторону северных областей Украины.
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщают о работе ПВО в Киевской области. Власти региона пока эти сообщения не комментировали.
  
  2 дня назад
  Село Афанасьевка находится в Николаевской области Украины, которая наряду с Херсонской областью пострадала от затопления в результате катастрофы на Каховской ГЭС.
  
  Из-за разлива рек Днепр и Ингулец, а также озер, которые окружают Афансьевку, село оказалось отрезано от внешнего мира. Теперь добраться туда можно только на лодке.
  
  Местные жители рассказывали журналистам "Настоящего времени", что помимо затопления они столкнулись с другими проблемами, вызванными катастрофой. В частности, в домах и остатках мебели начали прятаться змеи, в том числе ядовитые.
  
  Житель села Афанасьевка разбирает вещи, после того как его дом затопило. 15 июня 2023 года
  Житель села Афанасьевка разбирает вещи, после того как его дом затопило. 15 июня 2023 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Воздушная тревога также объявлена в Киеве и центральных областях Украины. Сейчас в столице Украины находится президент ЮАР Сирил Рамафоса. Он прибыл в Киев для обсуждения африканской мирной миссии с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что несколько ракет типа "Калибр" направляются на север Украины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В нескольких регионах Украины объявлена воздушная тревога. В телеграм-канале Воздушных сил ВСУ сообщается о возможном запуске крылатых ракет "Калибр" из акватории Черного моря.
  
  
  2 дня назад
  Песков также уточнил, что президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян не будет принимать участие в пленарном заседании ПМЭФ, где запланировано выступление Путина.
  
  Утром 16 июня Нахайян и Путин осмотрят павильон ОАЭ на форуме и проведут переговоры в формате "один на один", пишет "Интерфакс".
  
  2 дня назад
  В аннексированной РФ Херсонской области 95 человек попали в больницы после катастрофы на Каховской ГЭС. Об этом сообщил назначенный Россией врио губернатора региона Владимир Сальдо.
  
  Он заявил, что за минувшие сутки из затопленных районов эвакуировали около 295 человек. Всего, по данным пророссийских властей, с захваченных РФ пострадавших территорий вывезли 7,8 тысячи местных жителей.
  
  2 дня назад
  Путин в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ "даст оценки ситуации в мире", сообщили в Кремле. Президент РФ также будет говорить на темы, связанные со "спецоперацией".
  
  Представитель Кремля Дмитрий Песков также отметил, что в условиях попыток "врага" нанести ущерб на форуме возможны перебои с мобильной связью.
  
  Ранее сообщалось, что к приезду Путина на ПМЭФ будут глушить мобильный интернет во избежание возможных атак беспилотников. В свою очередь организаторы форума заявили, что перебои с мобильным интернетом возможны из-за технических работ.
  
  "Фонтанка" пишет, что на форуме усилили меры безопасности.
  
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки шесть районов Белгородской области попали под обстрелы, рассказал глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавших и разрушений нет.
  
  В частности, в Белгородском районе из артиллерии был обстрелян МАПП Нехотеевка. По селу Щетиновка выпущено две противотанковые ракеты.
  
  В Шебекинском городском округе из артиллерии обстреляли село Белянка. По поселку Первомайский выпустили семь минометных снарядов, по селу Новая Таволжанка - два минометных снаряда, по городу Шебекино - один.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Министерство обороны РФ заявило, что с начала "специальной военной операции" более десяти тысяч военнослужащих получили специальные выплаты "за личное уничтожение или захват военной техники противника".
  
  Так, в 2022 году было уничтожено 11586 единиц украинской военной техники и вооружений, выплаты за это получили 7064 человека. В январе-мае 2023 года за уничтоженные 4415 единиц военной техники заплатили 3193 российским военным, заявило Минобороны РФ.
  
  Российский военный летчик Дмитрий Мишов, бежавший с войны и запросивший убежище в Евросоюзе, в интервью "Русской службе Би-би-си" в числе прочего рассказывал, что военнослужащие РФ, чтобы заработать больше, искажают данные об уничтоженной технике ВСУ. "Допустим, есть поврежденный танк. И по нему стреляют несколько вертолетов несколько раз, а наводчик за небольшую сумму каждый раз подтверждает, что уничтожена новая единица техники. И всем выплаты за один танк", - говорил он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ заявило, что более 10 тысяч военных получили выплаты за подбитую технику ВСУ. Бежавший в ЕС пилот говорил, что для выплат один танк "уничтожают" несколько раз
  2 дня назад
  Baza опубликовала фотографии, на которых, как утверждается, запечатлены обломки беспилотника, ночью атаковавшего предприятие "Бел-Поль" в Курской области. По данным издания, целью дрона была вышка связи.
  
  Власти региона подтвердили, что на предприятии произошел пожар. По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, версия об атаке беспилотника проверяется.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два человека погибли в результате ночного обстрела Херсонской области
  Как сообщил глава областной администрации Александр Прокудин, в ночь на 16 июня российские военные обстреляли из реактивной и ствольной артиллерии село Новоберислав, попав по жилым домам.
  
  "Женщина погибла на месте, мужчину пытались спасти врачи, однако от полученных ранений он скончался по дороге в больницу", - рассказал Прокудин, уточнив, что погибшие были мужем и женой.
  
  Интенсивность обстрелов Херсонской области снова выросла, поскольку российские войска начали возвращаться на позиции, которые были подтоплены из-за катастрофы на Каховской ГЭС, сообщила спикер оперативного командования ВСУ "Юг" Наталия Гуменюк.
  
  "В частности ночью на 16 июня их было около 40 в нашей зоне ответственности. Для ночного периода это достаточно высокая интенсивность", - сказала она.
  
  2 дня назад
  "Дела обстоят неплохо, но очень сложно", Зеленский - о ситуации на фронте
  Украинские войска встречают ожесточенное сопротивление российской армии на фронте, заявил в интервью американского телеканалу NBC News президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Дела обстоят неплохо. Я бы сказал, что в целом положительно, но очень сложно. Наши войска на передовой линии фронта встречают очень жесткое сопротивление. Потому что для России проиграть эту кампанию в Украине, я бы сказал, фактически означает проиграть войну", - сказал украинский лидер в ответ на вопрос журналиста о контрнаступлении ВСУ. Раскрыть детали наступательной операции он отказался.
  
  Зеленский вновь призвал западных союзников не медлить с оказанием военной помощи, в частности с поставками самолетов и обучением украинских пилотов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский назвал ситуацию на фронте "в целом позитивной, но сложной"
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 16 июня российские войска атаковали территории Украины двумя ударными беспилотниками "Шахед". Украинские силы ПВО их сбили.
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли пять ракетных ударов и более 60 авиационных ударов, а также совершили более 80 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях за прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений. ВСУ отбили атаки россиян в районах Стельмаховки, Выемки, Веселого, Раздолевки, Орехово-Васильевки, Марьинки. Красногоровки и Новомихайловки.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава противника. ВСУ уничтожили 20 ударных дронов "Шахед-131/136", беспилотник типа "Орлан-10" и еще три разведывательных дрона.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили два пункта управления, зенитно-ракетный комплекс С-300, четыре района сосредоточения личного состава и военной техники противника, три склада боеприпасов и семь артиллерийских подразделений на огневых позициях.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  В середине июня в журнале "Профиль" вышла статья российского эксперта по внешней политике Сергея Караганова, которую затем переопубликовал журнал "Россия в глобальной политике". В тексте под заголовком "Тяжкое, но необходимое решение" Караганов, один из учредителей дискуссионного клуба "Валдай", в заседаниях которого регулярно участвует Владимир Путин, фактически призывает российские власти применить ядерное оружие и "бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувства потерявших разум". Адресатом статьи может быть не только Кремль, но и Запад - статью Караганова опубликовали и на английском языке. Эксперт британского аналитического центра Chatham House и Conflict Studies Research Centre Кир Джайлз почти 20 лет изучает российскую военную стратегию. Недавно он обобщил и проанализировал все ядерные угрозы, исходящие от России с начала полномасштабного вторжения в Украину, и их последствия. "Медуза" спросила у Джайлза, как к ядерным угрозам Караганова отнеслись в Европе и США.
  
  
  С начала войны Россия угрожает Западу ядерным оружием. Но принимают ли ее угрозы всерьез? Интервью британского военного эксперта Кира Джайлза
  2 дня назад
  2 дня назад
  В ночь на 16 июня в поселке Красниково в Курской области произошел пожар на предприятии "Бел-Поль", выпускающем текстиль для дома, одеяла и подушки.
  
  Как пишет Baza, на территорию фабрики попал дрон со взрывчаткой, целью которого, по версии издания, была вышка связи. После удара беспилотника загорелось административное здание, а с него огонь перекинулся на склад с пухом.
  
  
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что пожарные ликвидировали открытое горение, сейчас ведется разбор конструкций. Спецслужбы проверяют версию о возможной атаке беспилотника.
  
  2 дня назад
  Тем временем президент ЮАР Сирил Рамафоса прибыл в Киев на переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  16 июня президента РФ Владимира Путина ждут на Петербургском международном экономическом форуме. Он выступит с программной речью на пленарной сессии форума, а также в рамках мероприятия проведет переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.
  
  Во время выступления Путина участники форума не смогут воспользоваться мобильным интернетом, поскольку во время мероприятия связь будут глушить во избежание возможных атак беспилотников, пишет журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на источники.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  На Петербургском форуме к приезду Путина отключат мобильный интернет. Организаторы сослались на "технические работы"
  2 дня назад
  Что происходило 15 июня
  
  Война Четыреста семьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 478-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"