Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:09, 13 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 июня читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российский телеканал "Звезда" сообщил, что депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов ранен в Украине. Это отрицают спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Чечни Рамзан Кадыров.
  В телеграм-канале Делимханова опубликовали пост, в котором заявляется, что с депутатом "все хорошо".
  В Минобороны Украины заявили, что ВСУ при наступлении несут в разы меньшие потери, чем войска РФ.
  ЧВК Вагнера не будет подписывать контракт с Минобороны России, заявил Евгений Пригожин. Накануне Владимир Путин говорил, что ЧВК должна это сделать.
  Россия и Украина на переговорах в Стамбуле весной 2022 года обсуждали возможность "длительной аренды" Крыма, утверждает Александр Лукашенко.
  Госдума в первом чтении приняла законопроект о возможности поступления осужденных на военную службу по контракту, а также инициативу о повышении призывного возраста.
  Российские войска нанесли ракетный удар по Одессе. Погибли три человека.
  Германия впервые опубликовала стратегию национальной безопасности. Россия в документе названа "самой серьезной угрозой миру и безопасности в евро-атлантическом пространстве".
  Число погибших после российского удара по Кривому Рогу выросло до 12 человек.
  4 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 476-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной завтра утром. Спасибо, что вы с нами.
  
  4 дня назад
  В телеграм-канале Адама Делимханова появилось сообщение, в котором утверждается, что с депутатом "все хорошо". Пост опубликован без какого-либо изображения. Ранее распространялись слухи о ранении Делимханова.
  
  Ассаламу Алайкум, дорогие друзья! По милости всевышнего со мной все хорошо! Сатанисты и нацисты не дождутся! Мы все смогли убедиться, насколько лживой является укронацистская пропаганда. Они абсолютно не уважают и не считаются со своей аудиторией, нагло распространяя фейки. Вот что значит западная свобода слова - главное - это привлечь внимание, а каким способом - не волнует.
  
  О гибели Делимханова в результате обстрела сообщал воюющий в ВСУ политолог Кирилл Сазонов. Телеканал "Звезда" утверждал, что Делимханов ранен. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, соратник Кадырова "жив и здоров". Сам глава Чечни сначала заявил, что не может связаться с депутатом. Затем он написал, что тот "жив-здоров" и "даже не ранен".
  
  В Кремле заявили, что с "большой тревогой" восприняли новости о возможном ранении Делимханова и выразили надежду на то, что появится уточненная информация о произошедшем.
  
  4 дня назад
  Украинские военные в городе Часов Яр, который находится в 15 километрах от Бахмута и позиций российской армии. Донецкая область, 14 июня
  Украинские военные в городе Часов Яр, который находится в 15 километрах от Бахмута и позиций российской армии. Донецкая область, 14 июня
  Yan Morvan / SIPA / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  В Украине начали отменять уведомления о воздушной тревоге, которая была объявлена около 25 минут назад.
  
  4 дня назад
  История министра обороны Сергея Шойгу. Он прошел путь от возможного "преемника Путина" до человека, которого публично унижают Кадыров и Пригожин
  За время полномасштабной войны в Украине министра обороны РФ Сергея Шойгу не раз критиковали публично. А его попытка подчинить ЧВК Вагнера, кажется, рискует провалиться. Как строилась его (до последнего времени - очень успешная) политическая карьера? И спишет ли Путин на Шойгу все свои военные неудачи.
  
  На эти и другие вопросы Владислава Горина отвечает спецкор "Медузы" Андрей Перцев в подкасте "Что случилось".
  
  4 дня назад
  Воздушная тревога по всей Украине
  4 дня назад
  В Киеве и ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
  
  4 дня назад
  В Минобороны Украины заявили, что ВСУ при наступлении несут в разы меньшие потери, чем войска РФ
  Как заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, в течение недели Киев фиксирует "информационную активность" противника по теме потерь ВСУ во время наступления. "Цель - деморализация и создание паники", - считает Маляр.
  
  Чиновница напомнила, что во время войны ни одна из сторон конфликта не опубликует точные данные о своих потерях. При этом замминистра утверждает, что за всю войну Украина несет "в разы меньше потерь", чем РФ.
  
  Если говорить о соотношении погибших по двум оперативно стратегическим группировкам наступающих сейчас войск, то за прошедшую неделю цифры таковы:
  
  ⁃ по "Хортице" (это там где Бахмутское направление) - у врага погибших в 8,73 раза больше, почти в девять раз;
  
  ⁃ по "Таврии" (там где Запорожское и Бердянское направления) - погибших у врага в 5,3 раза больше, чем у нас.
  
  4 дня назад
  Ситуация с водоснабжением некоторых районов Днепропетровской области после катастрофы на Каховской ГЭС остается сложной, рассказал глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.
  
  По его словам, в наиболее сложная ситуация в Никопольском районе: "Сложно в трех крупных общинах − это Никополь, Марганец, Покров. Там организованы 20-30 точек в каждом городе, где происходит выдача питьевой воды".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  После слухов о ранении в Украине депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова глава республики Рамзан Кадыров опубликовал фотографию с парламентарием. На снимке он вместе с Делимхановым, председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым и министром печати республики Ахмедом Дудаевым обсуждают "положение, перераспределение сил и средств подразделений".
  
  В подписи к фото Кадыров заявил, что Делимханов "жив-здоров и даже не ранен", а сам глава Чечни, ранее выступивший с неоднозначным высказыванием об этом, "с самого начала это знал".
  
  Журналисты и аналитики обратили внимание, что карта, запечатленная на снимке, вероятно, была создана до октября прошлого года. В частности, на ней самопровозглашенная ДНР обозначена как регион за пределами РФ.
  
  Как отмечает "Агентство", вопросы также вызывает погода на фотографии. По данным "Яндекс.Погоды", в Грозном в среду ожидается гроза, а накануне республику накрыли сильные ливни и шквалистый ветер. Однако это не помешало чиновникам на снимке сидеть на траве перед разложенной на земле картой.
  
  Сам Делимханов публичных заявлений не делал.
  
  4 дня назад
  Визит генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси на захваченную РФ Запорожскую АЭС отложен из соображений безопасности. Об этом, пишет "Интерфакс - Украина", сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
  
  Накануне Гросси прибыл в Киев и встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским. 14 июня глава МАГАТЭ должен был отправиться с визитом на ЗАЭС.
  
  "Гросси в Украине. Вопрос с его визитом на ЗАЭС должен решиться в ближайшие дни. Я не могу давать оценку ситуации - продолжаются боевые действия, и ситуацию оценивают военные. Это ответственность за жизнь", - сказал Галущенко. Он надеется, что визит Гросси на станцию состоится.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ в течение суток нанесли 37 авиационных ударов, а также совершили 32 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло 39 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Веселого, Ягодного, Берховки, Авдеевки и Марьинки.
  Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 11 районов сосредоточения живой силы, один зенитно-ракетный комплекс и три станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  4-5 июня украинские войска начали давно планировавшееся и анонсированное наступление. После недели боев ВСУ освободили весь так называемый Времевский выступ - несколько сел на границе Донецкой и Запорожской областей, где находились позиции российской армии. Среди этих населенных пунктов село Сторожевое, где была сделана эта фотография.
  
  Тело погибшего российского солдата в поле неподалеку от села Сторожевое в Донецкой области. 14 июня 2023 года
  Тело погибшего российского солдата в поле неподалеку от села Сторожевое в Донецкой области. 14 июня 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Валерий Залужный вступил в должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины незадолго до полномасштабного российского вторжения - в июле 2021 года. Для самого генерала, чье имя было мало кому знакомо за пределами военных кругов, назначение стало неожиданным. Западные аналитики, прогнозировавшие начало войны, заранее отводили ему роль статиста, который вряд ли сумеет спасти Украину от полной российской оккупации. Однако после успешной обороны Киевской области, уничтожения крейсера "Москва" (флагмана Черноморского флота РФ), контрнаступления в Харьковской области и освобождения Херсона о Залужном заговорили как об экстраординарном военачальнике. Журнал Time поместил его на обложку и включил в список 100 самых влиятельных людей мира. В Украине к генералу относятся к огромным доверием, в честь него пишут песни и называют улицы, его политическим перспективам якобы завидуют даже в офисе президента - но при этом у многих военных остаются к нему вопросы. Журналисты украинской и русской служб "Би-би-си" рассказали о пути Залужного от "неудачника с неисправными джавелинами" до самого популярного военного Украины (версии на украинском и русском языках). Сам он отказал изданию в интервью.
  
  
  "Доверие к нему тотальное - как вера в нашу победу" Кто такой Валерий Залужный - главком ВСУ, чья популярность в Украине может сравниться только с популярностью Владимира Зеленского. Рассказывает "Би-би-си"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Два человека пострадали в результате минометного обстрела деревни Грудская, заявил глава Брянской области Александр Богомаз. Пострадавших госпитализировали. В обстреле деревни губернатор обвинил ВСУ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  На саммите в Вильнюсе Украина получит четкий сигнал о том, что ее будущее в НАТО
  Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Саммит НАТО в Вильнюсе пройдет 11-12 июля.
  
  "На встрече в Вильнюсе мы пошлем четкий сигнал о нашей поддержке и солидарности с Украиной и ясно дадим понять, что будущее Украины - в НАТО", - заявил Столтенберг.
  
  Он также рассказал, что в альянсе продолжаются консультации о том, какой будет формулировка саммита о будущем присоединении Украины к НАТО.
  
  4 дня назад
  Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста
  Согласно документу, возраст призыва увеличат в три этапа с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва сразу же повысят с 27 до 30 лет.
  
  Так, в 2024 году призывной возраст составит от 19 до 30 лет, в 2025 году - от 20 до 30 лет, в 2026 году - от 21 года до 30 лет.
  
  При этом граждане, желающие служить в армии, смогут пойти на срочную службу с 18 лет.
  
  С предложением повысить призывной возраст в декабре 2022 года выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он также объявил о реформе армии, которая помимо прочего предусматривает увеличение численности Вооруженных сил РФ до 1,5 миллиона человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Посреди войны против Украины в России объявлена масштабная реформа армии. Зачем это Путину и Шойгу? Ну, помимо того, что она свидетельствует о явных ошибках военного командования
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  4 дня назад
  В Ростовской области ограничили энергоснабжение 364 тысячам потребителей после пожара на электростанции, сообщил губернатор Василий Голубев. Ограничения не коснулись больниц и других особо значимых социальных объектов. По словам главы региона, электроснабжение будут возобновлять поэтапно.
  
  4 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  4 дня назад
  Кадыров заявил, что Делимханов жив - и что он "с самого начала это знал"
  Адам Султанович жив-здоров и даже не ранен. Я это знал с самого начала фейкового вброса, но решил продемонстрировать всем, в первую очередь украинцам, до какой степени опустились их средства массовой информации. Это насколько нужно не уважать свою аудиторию, чтобы нагло врать, заведомо зная, что ложь могут опровергнуть. А когда я подлил масла в огонь, уже авторы фейка сами поверили в свою сказку.
  
  Кадыров опубликовал фото, на котором он вместе с Делимхановым, председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым и министром печати республики Ахмедом Дудаевым обсуждают "положение, перераспределение сил и средств подразделений".
  
  Утром Кадыров писал, что Делимханов не выходит на связь. Он также просил разведку предоставить информацию, "по какому месту и каким позициям был нанесен удар", чтобы он смог найти Делимханова.
  4 дня назад
  В аннексированной Херсонской области решили создать "центр морского туризма"
  Презентация концепции состоялась на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РБК. Сейчас "власти" региона ищут для нее инвесторов.
  
  Создать центр "министерство туризма" региона предлагает на территории рыболовецкого завода в Геническе. Предполагается, что центр будет развивать два направления отдыха - морской туризм (яхт-клуб и сервисная база по ремонту морского транспорта) и гастрономический туризм (устричное хозяйство с рыбным рестораном).
  
  "Минтуризма" Херсонской области утверждает, что сейчас в аннексированном регионе есть "единичные туристы", но в будущем он имеет "потенциал для привлечения туристов не только из других регионов России, но также из Белоруссии и стран СНГ".
  
  Геническ власти РФ объявили "временной столицей" аннексированной Херсонской области после отступления российских войск из Херсона.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Village получил российский "план развития Мариуполя до 2035-го". РФ планирует восстановить "Азовсталь" и Драмтеатр (где от ее обстрелов погибли сотни людей) "Реальная задача - быстро скрыть следы войны"
  4 дня назад
  
  О ЧЕМ ПУТИН ГОВОРИЛ НА ВСТРЕЧЕ С "ВОЕНКОРАМИ"
  "Я на вертолете летал. По нему стреляли. Это меняет сознание" Путин рассказал "военкорам", что тоже "лазил" под пулями - хотя, может быть, не так, как они
  4 дня назад
  Госдума приняла закон об аресте за нарушение режима военного положения
  Соответствующие поправки вносятся в кодекс об административных правонарушениях. Теперь за нарушение режима военного положения граждани могут быть арестованы на срок до 30 суток или оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей.
  
  Если нарушение было совершено с использованием автомобиля, его могут конфисковать.
  
  Режим военного положения, в соответствии с российским законодательством, сейчас действует в четырех аннексированных регионах - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Губернатор Ростовской области заявил, что информация о взрыве на Черкасской ГРЭС не подтвердилась
  "Возможной причиной специалисты называют возгорание газа в ходе технологических работ на станции", - написал Василий Голубев в телеграме.
  
  По словам Голубева, сейчас пожар уже локализован. Пострадали три сотрудника станции, они госпитализированы.
  
  Работа станции приостановлена, для потребителей в Ростовской области будут введены временные ограничения в поставке электроэнергии, уточнил губернатор.
  
  4 дня назад
  
  В России на войну с Украиной вербуют мигрантов из Кыргызстана. Заключенных "в добровольно-принудительном порядке" отправляли в ЧВК Вагнера Главное из расследования "Русской службы Би-би-си"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности привлечения осужденных на военную службу по контракту.
  4 дня назад
  Песков также объяснил, что Владимир Путин накануне подразумевал под "санитарной зоной" в Украине. Это понятие президент употребил в контексте обстрела приграничных территорий в Белгородской области.
  
  "Для того, чтобы обеспечить безопасность по мере того, как у Киева появляется более сложное и более дальнобойное вооружение, придется эту военную инфраструктуру отодвигать на санитарное расстояние с тем, чтобы обеспечить безопасность граждан", - сказал Песков.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин высказался об обстрелах приграничных районов России: "прилеты" продолжатся, на территории Украины может быть создана "санитарная зона" (что это такое, непонятно)
  4 дня назад
  Дмитрий Песков - о ситуации с Адамом Делимхановым
  Мы с большой тревогой восприняли эту информацию, переживаем, как и все, за Героя России. Мы надеемся, что в самое ближайшее время появится какая-то уточненная информация о том, что произошло.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Ростовской области загорелась ГРЭС
  В МЧС сообщили, что в тушении пожара принимают участие 46 человек. Работа станции остановлена.
  
  Местное издание 161.ru со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что причиной пожара стал взрыв. По данным источника, пострадали три человека.
  
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ: с начала контрнаступления Украина потеряла около 7,5 тысячи человек убитыми и ранеными
  Эта цифра, утверждает Минобороны, касается потерь "только на линии боевого соприкосновения" и не учитывает погибших "в результате применения высокоточного оружия большой дальности в глубине украинской территории".
  
  Датой начала контрнаступления российское военное ведомство считает 4 июня.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о потерях противника.
  4 дня назад
  Рэпера Scally Milano оштрафовали по статье о "дискредитации" армии
  Исполнитель получил штраф в размере 40 тысяч рублей.
  
  В сообщении суда сказано, что административный протокол на Scally Milano составили из-за видеозаписи с концерта, на котором рэпер, "находясь на сцене, в микрофон публично скандировал нехорошее, что расценивается как дискредитация".
  
  "Медиазона" утверждает, что речь идет о выступлении, на котором Scally Milano скандировал фразу "Нахуй войну!".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Рэперу Scally Milano назначили административный штраф по статье о "дискредитации" армии. В суде заявили, что он "скандировал нехорошее"
  4 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Сибирь.Реалии": власти Хакасии по требованию Минобороны РФ перестали публиковать некрологи о российских военных, погибших в Украине
  4 дня назад
  
  Однажды в них снова вернется жизнь Украинский фотограф Павел Дорогой снял дома, разрушенные во время войны. Посмотрите на эти пронзительные снимки
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Германия впервые разработала стратегию национальной безопасности
  Россия в документе названа "самой серьезной угрозой миру и безопасности в евро-атлантическом пространстве".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Германия впервые в своей истории разработала Стратегию национальной безопасности. Она предусматривает повышение военных расходов
  4 дня назад
  Что случилось с Адамом Делимхановым. Версии на данный момент
  Украинские телеграм-каналы распространили информацию о гибели Делимханова. Первоисточником этой версии стал воюющий в рядах ВСУ политолог Кирилл Сазонов. Он утверждал, что Делимханова убили в Запорожской области.
  Телеканал "Звезда", принадлежащий Минобороны РФ, выпустил заметку со ссылкой на пресс-службу Госдумы, где говорилось, что Делимханов ранен. Позже источник заметки был изменен: сначала на пресс-службу ЛДПР (и пресс-служба Госдумы и пресс-служба ЛДПР отрицали, что давали комментарии "Звезде"), затем - на думского журналиста Мадину Шавлохову.
  Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что "не может найти" Делимханова, и что тот не выходит на связь. "Прошу украинскую разведку предоставить информацию о том, по какому именно месту и по каким позициям был нанесен удар, чтобы все-таки я смог найти моего дорогого БРАТА", - написал Кадыров в телеграме.
  Спикер Думы Вячеслав Володин перед началом пленарного заседания заявил, что с Делимхановым все в порядке. "Вот только что разговаривали с ним. Он жив и здоров. Более того, желает здоровья и всем", - сказал Володин.
  Командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов в комментарии ТАСС заявил, что Делимханов находится в Чечне и едет к Кадырову.
  4 дня назад
  ЧВК Вагнера не будет подписывать контракт с Минобороны России, заявил Евгений Пригожин
  По словам Пригожина, когда "Родина попала в беду" и была нужна помощь ЧВК Вагнера, президент России пообещал им "все социальные гарантии".
  
  Я готов обеспечивать бойцов ЧВК "Вагнер", но сегодня я есть, а завтра меня нет. И поэтому, безусловно, государство должно участвовать в социальных гарантиях для ветеранов, для бойцов, которые выполнили задачу. Поэтому когда мы начинали участвовать в этой войне, то никто не говорил, что мы обязаны будем заключить договоры с министерством обороны. Никто из бойцов ЧВК "Вагнер" не готов идти опять по пути позора. И поэтому никто заключать договоры не будет.
  
  Накануне Владимир Путин заявил, что статус ЧВК надо привести в соответствие со "здравым смыслом, сложившейся практикой и законом", поэтому они должны будут заключить контракты с Минобороны РФ.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера не будет подписывать контракт с Минобороны. Путин говорил, что ЧВК должны это сделать
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Телеканал Минобороны "Звезда" изменил новость про ранение Делимханова
  Первоначально заметка на сайте "Звезды" появилась со ссылкой на пресс-службу Госдумы, затем - на пресс-службу партии ЛДПР.
  
  В пресс-службах Думы и ЛДПР, в свою очередь, заявили изданию Baza, что никаких комментариев "Звезде" не давали. Пресс-служба Госдумы отметила, что все сообщения о ранении Делимханова идут "от конкретных депутатов", а в ЛДПР публикацию "Звезды" со ссылкой на партию назвали "ошибкой".
  
  Сейчас новость на сайте "Звезды" ссылается на думского журналиста Мадину Шавлохову. "Официального подтверждения от какой-либо партии на момент публикации новости (11.43 мск) не поступало", - говорится на сайте издания.
  
  4 дня назад
  Командир батальона "Ахмат" заявил, что Делимханов находится в Чечне
  "Это все фейки. Адам Султанович живее всех живых и находится сейчас в республике [Чечне] - поехал к Рамзану Ахматовичу [Кадырову]. Скажу так: там, где нас нет, нас постоянно убивают", - сказал в беседе с ТАСС командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов, комментируя сообщения о ранении Делимханова в Украине.
  
  4 дня назад
  Арсенал с тактическим ядерным оружием в Беларуси будут охранять российские военнослужащие
  Об этом заявил Александр Лукашенко.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  4 дня назад
  Президент России Владимир Путин поручил правительству принять "исчерпывающие меры по интеграции" беспилотников в единое воздушное пространство России, сообщается на сайте Кремля.
  
  Путин также поручил расширить внедрение беспилотников и оказание услуг с их применением в различных секторах экономики.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин поручил "интегрировать" беспилотники в воздушное пространство России
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Одесса. Последствия ракетного удара 14 июня
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявил, что поговорил с Адамом Делимхановым.
  
  "Только что разговаривали с Адамом Делимхановым. Жив и здоров. Желает здоровья нам", - сказал Володин перед началом заседания Думы.
  
  
  Этот пост был обновлен уже после публикации. Первоначально слова Володина в нем были переданы со ссылкой на депутата Дмитрия Кузнецова.
  4 дня назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на новость о возможном ранении или убийстве Адама Делимханова таким постом в телеграме:
  
  Я сам не могу никак выйти на Адама Делимханова. На связь он не выходит.
  
  Прошу украинскую разведку предоставить информацию о том, по какому именно месту и по каким позициям был нанесен удар, чтобы все-таки я смог найти моего дорогого БРАТА.
  
  Вознаграждение обещаю щедрое и очень прошу посодействовать.
  
  4 дня назад
  Депутата Госдумы Адама Делимханова ранили, но он жив, заявили телеканалу Минобороны РФ "Звезда" в пресс-службе нижней палаты российского парламента.
  
  Таким образом в Госдуме "опровергли сообщения некоторых телеграм-каналов" о гибели Делимханова, пишет "Звезда".
  
  Ранее политолог Кир Сазонов, воюющий в ВСУ, заявил, что кортеж Делимханова был взорван в оккупированном Приморске в Запорожской области, в результате чего якобы погиб сам депутат и еще около 200 чеченских военнослужащих.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Делимханов регулярно находится в зоне боевых действий вместе с бойцами чеченского отряда специального назначения "Ахмат". За участие в "специальной военной операции" Владимир Путин присвоил Адаму Делимханову звание героя России.
  4 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украинское контрнаступление приносит первые результаты. Посмотрите, что увидели бойцы ВСУ, освободив одно из сел Донецкой области Четыреста семьдесят пятый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Уровень подтопления на правом берегу Днепра после разрушения плотины Каховской ГЭС к утру 14 июня составляет 2,13 метра.
  
  По данным военной администрации Херсонской области, с прошлого вечера вода отступила еще на 32 сантиметра и эта динамика сохраняется.
  
  В настоящее время подтопленными остаются 28 населенных пунктов, где под водой 3103 жилых дома. Вода полностью отошла от сел Завет, Бобровый Кут и Бургунка.
  
  Назначенный Россией "глава" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо сообщал, что на левом берегу Днепра вода практически ушла из оккупированных городов Алешки и Голая Пристань.
  
  4 дня назад
  Украинский режиссер-документалист и фотограф Павел Дорогой опубликовал фотопроект из села Долгенькое, расположенного под городом Изюм в Харьковской области на границе с Донецкой. Этот населенный пункт с июня 2022 года находился под российской оккупацией и был освобожден в сентябре в рамках контрнаступления ВСУ. В Долгеньком проживали около тысячи человек. В ходе военных действий большинство жилых домов были повреждены или разрушены.
  
  Павел Дорогой подсветил и сфотографировал эти здания. "Зажигая свет в этих домах я хотел дать им надежду на то, что когда-то жизнь вернется в них снова. Надеюсь, что когда-то, в этих стенах снова будет звучать песни и детский смех... Зажигая свечи, я хотел вспомнить всех погибших за это время. Всех, кому пришлось покинуть свой дом. Всех, кто до сих пор не может вернуться домой. Всех, кому возвращаться некуда. Зажигая свечи я хотел, чтобы свет снова появился в этом месте. Чтобы он разогнал тьму. Потому что нам, украинцам, нужно быть зажигающими свет. Мы те, кто разгоняет тьму. Мы и есть свет!" - пишет фотограф о своем проекте в инстаграме.
  
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  
  Pavlo Dorohoi
  4 дня назад
  Глава офиса президента Украины вновь потребовал лишить Россию зарубежных поставок комплектующих для ракет.
  
  "Россияне обстреляли Одессу "Калибрами". В каждой из этих ракет имеется не менее 40 иностранных комплектующих. Без микроэлектроники Россия не сможет их производить. Санкции необходимо усилить, в частности, против тех, кто помогает стране-террористу получать комплектующие к вооружениям", - пишет Андрей Ермак.
  
  
  4 дня назад
  Четыре района Белгородской области подверглись обстрелам за минувшие сутки, сообщает глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По его данным, в Белгородском районе по селу Журавлевка выпустили три артиллерийских снаряда и сбросили три гранаты с беспилотников. В Валуйском городском округе один минометный снаряд прилетел в село Новопетровка. Пострадавших и разрушений в населенных пунктах нет.
  
  В Грайворонском округе в селе Дроновка поврежден частный дом после минометного обстрела. Также из миномета обстреляли КПП в Козинской сельской территории и село Сподарюшино. Из гранатомета обстреляно село Новостроевка-Вторая. В округе за сутки сбиты два беспилотника.
  
  В Шебекинском городском округе за сутки зафиксировано 22 "прилета", в том числе по селам Белянка, Середа и МАПП Шебекино. Еще один беспилотник сбит в селе Артельное. Пострадавших и разрушений нет, утверждает Гладков.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Приграничные населенные пункты Глушковского района Курской области вновь подверглись обстрелам со стороны Украины утром 14 июня, сообщает глава региона Роман Старовойт.
  
  По данным губернатора, в поселке Теткино нарушено электроснабжение и разрушены технологические линии на спиртзаводе.
  
  Кроме того, под обстрелы попали села Коровяковка и Попово-Лежачи. О пострадавших и повреждениях не сообщается.
  
  4 дня назад
  Британская разведка сообщает об активизации российской тактической авиации на фоне контрнаступления ВСУ
  Последние две недели наблюдается всплеск боевых вылетов российской тактической авиации, особенно над югом Украины. Это почти наверняка стало ответом на усиление украинских наступательных операций, поскольку Воздушно-космические силы России (ВКС) пытаются поддержать наземные войска ударами с воздуха.
  Несмотря на это, ежедневное число боевых вылетов ВКС остается намного ниже пикового значения в 300 боевых вылетов в день в начале войны.
  С начала вторжения юг Украины часто был более доступен для операций российской авиации по сравнению с другими участками фронта. За последний год российские ВКС увеличили использование оружия класса "воздух-поверхность", такого как планирующие бомбы, которые позволяют бомбардировщикам атаковать на значительном расстоянии от своих целей.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  ВСУ сообщают о "частичных успехах" наступательной операции
  Как заявил представитель Генштаба Андрей Ковалев, за последние трое суток силы обороны Украины продвинулись на некоторых направлениях от 200 метров до 1,4 километра и освободили около трех квадратных километров.
  
  На бердянском направлении продолжаются бои в районе сел Макаровка, Новоданиловка и Новопокровка, рассказал он.
  
  По утверждению Ковалева, за минувшие сутки российские войска потеряли на восточном и южном направлениях одну артиллерийскую батарею самоходных орудий, два комплекса радиоэлектронной борьбы, около десяти единиц автомобильной техники, радиолокационный комплекс разведки и зенитно-ракетный комплекс.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Кривой Рог, последствия ракетного удара 13 июня
  
  Stas Kozliuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Stas Kozliuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Stas Kozliuk / EPA / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Уровень воды в оккупированных городах Алешки и Голая Пристань на левом берегу Днепра, затопленных после разрушения плотины Каховской ГЭС, снизился практически до нулевой отметки. Об этом сообщил назначенный Россией "глава" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  По его словам, сейчас в Алешкинском и Голопристанском муниципальных округах уровень воды составляет 0,1 и 0,25 метра соответственно. В Новокаховском городском округе уровень остается без изменений - пять метров.
  
  С начала затопления из этих округов эвакуированы более 7,2 тысячи человек, сообщает Сальдо.
  
  С 14 июня "власти" оккупированных территорий обещают начать выплату гражданам единовременной материальной помощи в размере десяти тысяч рублей на человека.
  
  
  "Они заставляют людей тонуть в своих домах" Российские власти провалили эвакуацию с оккупированных территорий в Херсонской области - и только мешают тем, кто пытается спасти себя и соседей. "Медуза" выяснила, что там происходит
  10 дней назад
  4 дня назад
  К началу контрнаступления ВСУ на запорожском направлении Россия перекинула на аэродром оккупированного Бердянска 20 вертолетов, пишут журналисты издания "Схеми" со ссылкой на свежие спутниковые снимки Planet Labs.
  
  По состоянию на 13 июня на аэродроме находятся по меньшей мере 27 военных вертолетов: пять Ка-52 девять Ми-8 или Ми-24, а также 13 Ка-29. 20 из них появились недавно.
  
  "Большинство вертолетов - для поддержки сухопутных сил РФ и усиления защиты от контрнаступления ВСУ. Ми-8 могут использовать для эвакуации, но скорее их также используют для оперативной переброски военных или оснащения ближе к полю боя", - рассказал в комментарии журналистам "Схем" авиационный эксперт Анатолий Храпчинский.
  
  
  4 дня назад
  Ночная российская атака также коснулась Кировоградской области.
  
  По данным главы военной администрации региона Андрея Райковича, ударные дроны-камикадзе попали в объект инфраструктуры в городе Светловодске.
  
  Оперативные службы сумели быстро локализовать возникший пожар. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет.
  
  В ночь на 14 июня российским ударам подверглись населенные пункты в Харьковской, Одесской и Донецкой областях.
  
  4 дня назад
  Санкции Запада против РФ, которые в первую очередь были призваны снизить доходы российского государства, подпортили репутацию доллара как финансового инструмента: другие страны, прежде всего крупные развивающиеся экономики, теперь настороженно относятся к своей зависимости от американской валюты и, стремясь исключить для себя сценарий изоляции, реализованный в отношении РФ, все чаще переводят международные торговые отношения на альтернативные валюты.
  
  В случае РФ главной такой альтернативой стал китайский юань. Сам Китай тоже активно идет по пути "дедолларизации" - не только в контактах с Москвой. Также попытки "отвязаться" от американской валюты предпринимают Индия, Бразилия и многие другие страны.
  
  Почему, несмотря на эти усилия, роль доллара в международных расчетах остается высокой и насколько далеко удалось продвинуться в отказе от него России, читайте в нашем разборе.
  
  
  Возможно, вы удивитесь, но, когда говорят, что санкции против РФ подорвали доверие к доллару во всем мире, это отчасти правда Рассказываем, как идет "дедолларизация" в России и в других странах
  4 дня назад
  4 дня назад
  Одесса, 14 июня
  Торговый центр, офисные и жилые дома, поврежденные в результате российского ракетного удара
  Торговый центр, офисные и жилые дома, поврежденные в результате российского ракетного удара
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  Продовольственный склад, поврежденный в ходе российского удара
  Продовольственный склад, поврежденный в ходе российского удара
  Press Service of the the Operational Command South of the Ukrainian Armed Forces / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Назначенные Россией руководители аннексированных ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины предложили Центральной избирательной комиссии РФ организовать на этих территориях выборы в единый день голосования 10 сентября 2023 года. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники, информацию подтвердил зампред ЦИК Николай Булаев.
  
  Когда именно представители аннексированных регионов обратились в комиссию, неизвестно, "Коммерсант" отмечает, что это произошло не позднее 12 июня. По словам одного из собеседников газеты, ЦИК ответит на обращения после того, как проведет консультации с Минобороны РФ (по закону на это отводят пять дней).
  
  Эксперты прокремлевского проекта "Независимый общественный мониторинг" заявили, что все пять парламентских партий России уже объявили, что собираются участвовать в региональных и муниципальных кампаниях на аннексированных территориях.
  
  4 дня назад
  Ракета Х-101, выпущенная 13 июня по Кривому Рогу, была произведена в России в апреле 2023 года, но при этом около 50 ее компонентов, в основном микроэлектроника, создавались за рубежом и попали в РФ обходными путями. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 475-го дня войны призвал остановить "российский ракетный террор" на глобальном уровне.
  
  К сожалению, Россия до сих пор имеет возможность получать критические компоненты для производства ракет, созданных компаниями из разных стран мира, в частности, компаниями из некоторых стран-партнеров. Различными путями эти компоненты затем поставляют в Россию.
  
  Сегодня состоялась встреча представителей нашего государства с дипломатами соответствующих стран. Список компаний, поставляющих России компоненты для убийств, у всех партнеров есть. Есть этот перечень. Понимание, как русские террористы пытаются обмануть мир, тоже у всех в мире есть. И мы ждем выводов и скорых действий, которые остановят российский ракетный террор.
  
  Украина применила санкции против всех компаний в России, производящих ракеты. Именно такие полные санкционные ограничения должны быть и на глобальном уровне против них.
  
  
  4 дня назад
  Три человека погибли в результате ракетных ударов по Краматорску и Константиновке
  По данным военной администрации Донецкой области, российские военные нанесли удар по городам в Донбассе в пять утра 14 июня. Обстрелы пришлись на частный сектор.
  
  В результате в Краматорске погибли два человека и еще двое ранены. В городе полностью разрушены по меньшей мере пять домов и повреждены еще около двух десятков.
  
  В Константиновке погиб один житель, еще один получил ранение. Два дома разрушены, десятки повреждены.
  
  
  4 дня назад
  Число погибших после российского удара по Кривому Рогу выросло до 12 человек
  "Сегодня в нашем городе День траура по погибшим в результате вчерашнего террористического ракетного удара. К сожалению, жертв уже 12 - ночью от полученных ожогов, несовместимых с жизнью, умер 67-летний мужчина. Вечная память погибшим", - сообщил глава городского совета обороны Александр Вилкул.
  
  В ночь на 13 июня российские военные атаковали Кривой Рог крылатыми ракетами. Три из них были уничтожены силами ПВО. Другие попали в пятиэтажный жилой дом, частное предприятие, склад, подразделение спасателей и еще один объект.
  
  
  Путин назвал обстрелы жилых районов "бессмысленными". Менее чем через сутки российские военные нанесли удар по пятиэтажке в Кривом Роге Погибли 11 человек, еще 36 получили ранения
  5 дней назад
  4 дня назад
  За ночь украинские силы ПВО сбили 12 воздушных целей
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 14 июня российские войска нанесли ракетный удар по военным и инфраструктурным объектам Украины крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, а также ударными дронами-камикадзе.
  
  Четыре крылатые ракеты "Калибр" были выпущены по Одесской области из акватории Черного моря. Три ракеты удалось сбить, одна - попала в гражданский объект, сообщают военные.
  
  Также с восточного побережья Азовского моря военные РФ запустили в юго-восточном направлении десять иранских ударных дронов "Shahed-136/131". Девять беспилотников сбиты.
  
  Еще один удар шестью крылатыми ракетами воздушного базирования Х-22 был нанесен по Донбассу из Ростовской области с четырех дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Его последствия уточняются.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Одессе
  По меньшей мере три человека погибли и 13 человек получили ранения из-за ракетного удара по Одессе, нанесенного в ночь на 14 июня.
  
  Российские войска ударили по Одессе четырьмя ракетами "Калибр" с корабля в Черном море, сообщили в командовании "Юг". Три из четырех ракет, выпущенных по Одессе, удалось сбить силам ПВО.
  
  Повреждения получили бизнес-центр, жилой комплекс, учебное заведение, "Макдоналдс" и магазины в центре города. Разрушен склад торговой сети "Таврия В", там произошел пожар на площади 400 квадратных метров. По данным СМИ, погибшие люди находились на складе.
  
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Ночью российские военные атаковали территорию Украины крылатыми ракетами и иранскими ударными БПЛА типа "Shahed". Информация о последствиях этой атаки уточняется.
  За прошедшие сутки армия РФ нанесла ракетно-авиационный удар, задействовав 16 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 и четыре иранских ударных БПЛА "Shahed" по объектам критической инфраструктуры в Харьковской области и по жилых домах в Кривом Роге. ВСУ уничтожили 11 крылатых ракет и один ударный дрон. Кроме того, противник нанес 39 авиационных ударов и совершил 62 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на попытках полной оккупации Луганской и Донецкой областей. За прошедшие сутки на указанном участке фронта произошли 28 боевых столкновений.
  Авиация сил обороны Украины за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре - по зенитно-ракетным комплексам противника. Также уничтожены два БПЛА оперативно-тактического уровня "Орлан-10".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили пункт управления, восемь районов сосредоточения личного состава, вооружений и военной техники, три склада боеприпасов, зенитно-ракетный комплекс, семь артиллерийских подразделений на огневых позициях, два средства противовоздушной обороны и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 476-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"