Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 12 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 июня читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент России Владимир Путин провел встречу с "военкорами". Он впервые прокомментировал обстрелы приграничных российских регионов, а также подтвердил, что подписывает указы о помиловании воюющих заключенных и что в боях в Белгородской области участвовали призывники.
  США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 325 миллионов долларов.
  Россия нанесла ракетный удар по Кривому Рогу, разрушив пятиэтажный жилой дом. Погибли 11 человек, 36 ранены.
  ВСУ за неделю освободили семь населенных пунктов в рамках наступления в Донецком и Таврическом операционных районах, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  Власти Хакасии прекратили публиковать некрологи о погибших в Украине, чтобы помешать журналистам вести независимый подсчет потерь российской армии.
  Из-за разрушения плотины Каховской ГЭС погибли по крайней мере 29 человек.
  Во время марафона в поддержку российских политзаключенных собрали более 34 миллионов рублей.
  5 дней назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  5 дней назад
  Власти Хакасии прекратили публиковать некрологи о погибших в Украине
  Об этом сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на источники, близкие к региональным властям.
  
  Один из источников прямо заявил, что это делается, чтобы помешать журналистам вести независимый подсчет потерь российской армии.
  
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" при помощи волонтеров с начала войны поименно ведут список погибших, основываясь, в первую очередь, на официальных сообщениях чиновников. По состоянию на 9 июня журналисты подтвердили гибель 25 218 российских военных.
  Минобороны РФ в последний раз сообщало о потерях в сентябре 2022 года. Тогда ведомство объявило, что погибли 5937 российских военнослужащих.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Би-би-си" и "Медиазона" поименно подтвердили гибель 25 тысяч российских военнослужащих в Украине
  5 дней назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин заявил, что ЧВК должны заключить контракт с Минобороны РФ. Пригожин говорил, что ЧВК Вагнера не будет это делать
  5 дней назад
  Число раненых в результате обстрела Кривого Рога достигло 36 человек, сообщили власти.
  
  Десять человек находятся в тяжелом состоянии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин назвал обстрелы жилых районов "бессмысленными". Менее чем через сутки российские военные нанесли удар по пятиэтажке в Кривом Роге Погибли 11 человек, еще 36 получили ранения
  5 дней назад
  Берлин
  В рамках проекта "Следующая станция Украина" в берлинском метро разместили фотографии, на которых показано, как жители Харькова прятались от бомбежек в метро и пытались поддерживать там свою повседневную жизнь.
  
  
  Штефан Гюнтер / n-ost
  
  Штефан Гюнтер / n-ost
  
  Штефан Гюнтер / n-ost
  Украинский музыкант Денис Карачевцев, игравший для местных жителей в харьковском метро в марте 2022 года.
  Украинский музыкант Денис Карачевцев, игравший для местных жителей в харьковском метро в марте 2022 года.
  Штефан Гюнтер / n-ost
  5 дней назад
  
  Младший редактор государственного радио в Новой Зеландии исправлял публикации на сайте - транслируя кремлевскую пропаганду Никто этого не замечал - и никто не говорил ему, что "что-то не так"
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  5 дней назад
  В Госдуму внесли законопроект, освобождающий участников войны от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
  
  Освобождать от уголовной ответственности авторы законопроекта предлагают военнослужащих, проходящих службу в период мобилизации, период военного положения или в военное время.
  
  Кроме того, нововведение будет распространяться на мобилизованных и тех, кто заключает контракт с Минобороны РФ, а также на "отдельные категории осужденных" (какие именно, неясно).
  
  В документе также говорится, что закон будет распространяться на тех, кто совершил преступление до вступления закона в силу.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Нескучное, Донецкая область
  Село было освобождено украинской армией 11 июня.
  
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Владимир Путин подтвердил, что подписывает указы о помиловании заключенных, которые соглашаются отправиться воевать в Украину.
  
  "Человек воюет, государство должно сделать все, чтобы выполнить свои обязательства перед этими людьми. <...> И я же подписываю указы о помиловании. Но действительно, есть рецидивы, и тогда человек должен отвечать по всей строгости закона", - заявил Путин на встрече с "военкорами".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин подтвердил, что подписывает указы о помиловании заключенных, которые отправились воевать в Украину
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  США объявили о новом пакете военной помощи Украине
  В пакет стоимостью 325 миллионов войдут:
  
  Пять БМП Bradley.
  Десять БТР Stryker.
  "Стингеры", "Джавелины", Гранатометы АТ4
  ракеты TOW.
  Снаряды, боеприпасы и средства связи.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Зачем армия Украины наступает аж по трем направлениям сразу - да еще и малыми силами? Она способна прорвать оборону российских сил?
  Новостей об украинском контрнаступлении очень много. В ВСУ регулярно сообщают об освобождении новых территорий. СМИ пишут о заметных потерях Украины в технике и бойцах. Как прошли первые дни активной фазы военной операции?
  
  Говорим с редактором рубрики "Разбор" Дмитрием Кузнецом о первых итогах начавшейся активной фазы украинского контрнаступления.
  
  5 дней назад
  Краткий пересказ того, что Путин наговорил на встрече с "военкорами" к текущему моменту. Сама встреча еще продолжается.
  
  
  "Я на вертолете летал. По нему стреляли. Это меняет сознание" Путин рассказал "военкорам", что тоже "лазил" под пулями - хотя, может быть, не так, как они
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Путин - об участии призывников в боях в Белгородской области
  Я разговаривал с командиром батальона, который воевал на Белгородском направлении. Я его спрашивал, сколько у вас мобилизованных, а сколько призывников. Он говорит - все призывники. Нет мобилизованных, вообще. Командир батальона! Я спрашиваю - как себя ребята вели? Блестяще! Никто не дрогнул. Вообще никто не дрогнул.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мужики взрослые, которые за это получают зарплату, стоят за нашими малолетками необученными" Границу России в Белгородской области охраняют срочники. Главное из репортажа "7×7"
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Путин - о дальнейших действиях России на войне
  Все будет зависеть от потенциала, который сложится на момент окончания так называемого контрнаступления ВСУ. У нас есть несколько вариантов по дальнейшим действиям.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Все настроены позитивно. Так Путину и передайте". Зеленский - о контрнаступлении
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Еще заявления Владимира Путина на встрече с "военкорами"
  "Спецоперация" выявила неэффективных "паркетных" генералов в ВС РФ, зато вывела из тени эффективных людей.
  Россия, в отличие от Украины, - правовое государство.
  Проведение "спецоперации" стало ответом РФ на пересечение "красных линий".
  Удары по энергосистеме Украины и уничтожение штаб-квартиры ГУР - это тоже ответы на пересечение "красных линий".
  "Спецоперация" - попытка прекратить войну, которую Киев начал в 2014 году. Они - агрессоры.
  Надо с уважением относиться к существованию Украины, но это не повод к России относиться без уважения.
  Украина не должна существовать за счет РФ и на исторических российских территориях, если не выстраиваются нормальные отношения.
  5 дней назад
  
  Почему украинское контрнаступление так сильно напугало российских пропагандистов еще до того, как началось? "Сигнал" вспоминает нервные реакции "военкоров" и пытается понять, что будет дальше
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Путин: в новой мобилизации сегодня нет необходимости.
  5 дней назад
  Путин предложил создать в РФ "парк снесенных на Украине памятников"
  В частности, заявил президент, Россия готова забрать демонтированный в Одессе монумент Екатерине II.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Владимир Путин на встрече с "военкорами" впервые подробно прокомментировал атаки на Белгородскую область
  Проблема атак есть, она связана с желанием отвлечь силы с других критических для Киева направлений.
  Нужно укреплять границу. Этот процесс уже идет и достаточно быстро.
  Если обстрелы продолжатся, Москва должна будет рассмотреть вопрос создания в Украине "санитарной зоны".
  Сейчас на территории Белгородской области никого со стороны Украины нет.
  Смысла вводить военное положение на всей территории РФ нет.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Владимир Путин проводит встречу с "военкорами"
  Вот какие заявления президента цитируют с нее государственные пропагандистские СМИ:
  
  Цели и задачи "специальной военной операции" меняются в соответствии с текущей ситуацией, но в целом они носят фундаментальный характер.
  Запад все время пытался раскачивать ситуацию в России и использует для этого Украину.
  Мы считали, что мы свои буржуинские, и в НАТО я удочки забросил, нас даже рассматривать не стали.
  Вопрос, связанный с демилитаризацией Украины, стоит на повестке дня в практическом плане.
  Украина долго не протянет исключительно на импорте вооружений и боеприпасов, ее ОПК ничего не производит.
  Украинское контрнаступление ведется с использованием стратегических резервов. Оно идет с 4 июня и продолжается до сих пор. Ни на одном из участков противник успеха не имел.
  Потери Украины в личном составе приближаются к катастрофическим. Россия несет в десять раз меньше потерь.
  Украина стремилась к разрушению Каховской ГЭС, целенаправленно била по ней HIMARS. К сожалению, это сорвало контрнаступление, лучше бы они наступали.
  
  5 дней назад
  "Российская агрессия стала прекрасной возможностью для европейских стран выгодно перевооружиться"
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк попросил западных союзников не экономить на поставках оружия Киеву, поскольку это в том числе позволит им выгодно перевооружиться.
  
  Вот что он написал в твиттере:
  
  Давайте называть вещи своими именами. Российская агрессия в Украине стала прекрасной возможностью для многих европейских стран выгодно перевооружиться: отдать устаревшее вооружение и получить новые образцы техники за счет стратегических партнеров. Сегодня ангары многих стран наполнены современной военной техникой, покрытой пылью и не планируемой к использованию. Вопрос: если главной стратегической доктринальной угрозой для Европы является Россия и война с Россией сегодня идет в Украине - зачем вам нужно именно сейчас столько оружия? С кем в XXI веке вы еще планируете сражаться на этом континенте? Не лучше ли передать как можно больше оружия прямо на поле боя и "умиротворить" агрессора здесь и сейчас?
  
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В аннексированном Луганске слышны взрывы. Телеграм-каналы публикуют фото и видео с места событий. По предварительным данным, взрыв произошел в районе авторынка. Другие подробности пока не известны.
  
  
  5 дней назад
  Одесса, 13 июня
  На побережье Одессы в Черном море продолжает выносить мусор из зоны затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС в Херсонской области.
  
  
  Oleksandr Klymenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Klymenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Klymenko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Владимир Путин подписал закон об изъятии загранпаспортов у призывников
  Поправки о порядке выезда из РФ предусматривают, что призванные на военную службу или на альтернативную гражданскую службу должны будут сдавать загранпаспорта на хранение в миграционный отдел МВД или МФЦ. Сдать паспорт нужно будет в течение пяти дней с момента принятия решения о призыве, а получить его назад можно будет после завершения службы.
  
  Если гражданин РФ, право которого на выезд из страны ограничено, не передаст без уважительной причины паспорт на хранение в уполномоченный орган или организацию, то документ будет признан недействительным.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  2 месяца назад13 карточек
  5 дней назад
  Администрация президента США может одобрить поставки ВСУ снарядов с обедненным ураном для американских танков Abrams, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
  
  Один из собеседников издания отметил, что дискуссии по поводу поставок продолжались в администрации несколько недель, но теперь для их начала не осталось серьезных препятствий.
  
  По словам американских чиновников, цель США состоит в том, чтобы помочь Украине добиться как можно большего успеха на поле боя, тем самым дав Киеву возможность вести мирные переговоры с Россией с позиции силы. В то же время в администрации США существуют разногласия по поводу того, как именно нужно поддерживать ВСУ. В частности, у американских чиновников нет единого мнения по поводу возможных поставок Украине кассетных боеприпасов.
  
  В марте министерство обороны Великобритании сообщило, что вместе с танками Challenger-2 отправит в Украину бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что "коллективный Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом". Власти Великобритании обвинили Путина в "намеренном дезинформировании".
  В апреле премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти страны рассчитывают создать сервисный центр для танков Abrams на территории государства, а также запустить производство боеприпасов с обедненным ураном.
  
  "Это пугалки для неподготовленного населения" Украина получит британские снаряды с обедненным ураном. Эксперт по ядерной политике Максим Старчак - о том, зачем власти РФ преувеличивают их опасность
  3 месяца назад
  5 дней назад
  В зоне подтопления после разрушения плотины Каховской ГЭС обнаружили холерную и кишечную палочки
  "На данный момент первая угроза - это загрязнение воды, которое произошло за счет горюче-смазочных материалов и ядерных химикатов, попавших в воду, и все это пошло в Черное море", - заявил представитель Государственной экологической инспекции Украины Олег Павленко.
  
  По словам Павленко, Госэкоинспекция и другие ведомства постоянно мониторят южный округ и каждый день отбирают пробы воды на анализы. "Очень большой загрязненности нет, но по санэпидемобстановке там уже есть некоторые случаи обнаружения холерной и кишечной палочки" , - рассказал он.
  
  5 дней назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что Минобороны РФ дважды пыталось уничтожить его военную компанию. "Речь идет не просто о каких-то помехах, а речь шла о физическом уничтожении, умышленном. И тогда, и сейчас", - говорится в аудиозаписи заявления, которое опубликовала пресс-служба Пригожина.
  
  Как утверждает Пригожин, последняя попытка уничтожения ЧВК произошла во время боев за Бахмут, когда Минобороны "пыталось закрыть [наемников в городе] без боеприпасов". Первая якобы была предпринята 8 февраля 2018 года. Тогда ЧВК Вагнера, по словам Пригожина, атаковала позиции ИГ в районе нефтяных месторождений и завода Conoco в Сирии, но понесла большие потери из-за действий американской авиации.
  
  Основатель ЧВК настаивает, что в Минобороны знали о готовящемся ударе США. Более того, он утверждает, что американцы неоднократно связывались с российским командованием по поводу удара, чтобы российское ведомство могло успеть отвести свои подразделения из зоны поражения. Тем не менее, подчеркивает Пригожин, о готовящемся ударе ЧВК Вагнера никто не сообщил, а из Генштаба якобы поступило распоряжение не поднимать российскую авиацию и выключить все средства ПВО.
  
  Он также добавил, что стремление Минобороны уничтожить ЧВК обусловлено личностью Сергея Шойгу. "Это человек, который не терпит никого, кто что-то делает лучше, чем он. Поэтому все должны ходить и лизать ему пятки, а ЧВК Вагнер никогда этого не делала", - заявил Пригожин.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Пригожин заявил, что Минобороны РФ дважды пыталось уничтожить ЧВК Вагнера
  5 дней назад
  Кто и как определяет, какие цели на войне - "законные", а какие нет?
  С первых дней полномасштабной войны и в России, и в Украине стремительно набрало популярность понятие "законные цели". Вообще-то это термин международного права, обозначающий объекты и людей, нападение на которые не считается военным преступлением. Но чаще оно используется как угроза: когда кого-то называют "законной целью", это значит, что его хотят убить.
  
  Международные конвенции и национальные законы многих стран по-разному определяют "законность" той или иной цели. Практически это понятие не столько юридическое, сколько политическое: решение кого-то убить или что-то разбомбить предшествует выяснению, насколько это законно. Оправдания обычно придумывают уже задним числом.
  
  Новый "Сигнал" - о том, кого называют "законными целями" в России и в Украине, а также о том, как государства убивают людей без суда и не на поле боя.
  
  5 дней назад
  Российские войска подрывают дамбы перед контрнаступлением ВСУ
  Как заявил представитель управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины майор Владислав Дудар, российские военные заминировали множество гидротехнических сооружений Запорожской и Херсонской областей и "сейчас ежедневно подрывают их в разных населенных пунктах".
  
  По словам военного, последствия этих действий пока не масштабны, от каждого подрыва страдают сельскохозяйственные угодья одного-двух поселков, однако это происходит регулярно.
  
  6 июня в Херсонской области началось затопление на правом и левом берегах Днепра после того, как плотина Каховской ГЭС получила повреждения. Киев заявил, что российские военные взорвали станцию изнутри. Российские власти утверждают, что причиной разрушения плотины стала "украинская диверсия". Американские спутники-шпионы зафиксировали взрыв на плотине ГЭС перед ее разрушением.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  О чем еще говорили на брифинге Минобороны РФ
  На купянском направлении за сутки убиты более 35 военнослужащих ВСУ, уничтожены один бронетранспортер, пикап и гаубица Д-20.
  На красно-лиманском направлении потери противника за сутки составили до 60 военнослужащих, уничтожены две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", гаубицы Д-20 и Д-30.
  На херсонском направлении в течение суток убиты до 30 украинских военнослужащих, уничтожены три автомобиля, гаубица "Мста-Б", самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ за сутки нанесли поражение 98 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 114 районах.
  Средства ПВО за сутки перехватили три крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow и десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Сбиты шесть украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Департамент миграции при МВД Литвы разрешил российскому военному летчику Дмитрию Мишову поселиться в выбранном им месте в Литве до тех пор, пока департамент не рассмотрит его заявление о предоставлении убежища. Об этом агентству BNS сообщил представитель Службы охраны государственной границы Гедрюс Мишутис. По его словам, Мишов ознакомился с решением. В департаменте миграции отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации.
  
  26-летний лейтенант российской армии Дмитрий Мишов нелегально перешел российскую границу с одной из стран Балтии 28 мая, когда в РФ отмечали День пограничника. Об этом он рассказал в интервью "Русской службе Би-би-си" в Вильнюсе; интервью вышло 8 июня - в день, когда Мишов сдался миграционным властям Литвы.
  
  
  Российский военный летчик отказался воевать с Украиной и сбежал в Евросоюз. Ему разрешили жить в Литве, пока решается вопрос об убежище
  5 дней назад
  5 дней назад
  Дума приняла в первом чтении законопроект о блокировке ресурсов по сбору средств для финансирования противника
  В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что с начала "специальной военной операции" были установлены "многочисленные факты участия зарубежных медиаплатформ и организаций в распространении информации с предложениями о финансировании ВСУ".
  
  Соавтор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявлял, что ответственность за финансирование противника уже есть и она регламентируется статьей о "госизмене". "Она содержит запрет на оказание финансовой и материально-технической помощи иностранному государству, направленной против безопасности нашей страны и предусматривает ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы", - цитирует его "Интерфакс".
  
  5 дней назад
  
  Путин назвал обстрелы жилых районов "бессмысленными". Менее чем через сутки российские военные нанесли удар по пятиэтажке в Кривом Роге Погибли 10 человек, еще 28 получили ранения
  5 дней назад
  5 дней назад
  Тело еще одного погибшего достали из-под завалов частного предприятия в Кривом Роге, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Таким образом, в ходе ночной российской атаки на город погибли 11 человек.
  
  "Поисково-спасательная операция завершена. Продолжается разбор конструкций", - пишет чиновник.
  
  Как сообщалось ранее, в результате ракетного удара по жилому пятиэтажному дому в Кривом Роге погибли десять мирных жителей.
  
  
  5 дней назад
  Минобороны РФ также продолжает сообщать об успешном отражении наступления ВСУ на южно-донецком и бахмутском направлениях.
  
  Вот что сообщил на брифинге представитель ведомства Игорь Конашенков:
  
  На "Времевском выступе" в наступление были брошены "подразделения, наспех сформированные из остатков военнослужащих бригад ВСУ, ранее понесших большие потери".
  В районе Макаровки за сутки отражены три атаки ВСУ. Уничтожены восемь из десяти бронетранспортеров ВСУ, задействованных в атаках.
  В районе населенного пункта Ровнополь за сутки отражены две атаки противника, поражены два танка и три боевые бронированные машины. В районе Пречистовки отражена одна атака.
  Общие потери ВСУ за сутки в данных районах составили до 275 военнослужащих.
  Южнее Бахмута отражены две атаки ВСУ в направлении Клещеевки. Вклинения противника в оборону не допущено. Убиты до 350 украинских военнослужащих.
  (цитаты по телеканалу Минобороны РФ "Звезда")
  
  Ранее замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщала, что за сутки ВСУ продвинулись на бахмутском направлении в районе Берховского водохранилища на 250 метров, на торецком направлении - на 200 метров, а на бердянском направлении - от 0,5 до одного километра. За прошедшую неделю, по данным Маляр, украинские военные освободили семь населенных пунктов в Донецком и Таврическом операционных районах.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночной атаке по Украине, в результате которой в Кривом Роге был разрушен жилой дом и погибли десять человек.
  
  "Сегодня ночью Воздушно-космические силы России нанесли групповые удары высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам сосредоточения оперативных резервов ВСУ, а также складу боеприпасов и вооружения иностранного производства. Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута", - цитирует сводку ведомства телеканал "Звезда".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  В Госдуму внесен законопроект, предлагающий освобождать от уголовной ответственности мобилизованных и контрактников, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.
  
  Согласно документу, граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, призванные на службу по мобилизации или заключившие контракт с ВС РФ, освобождаются от уголовной ответственности со дня увольнения со службы или получения госнаграды. То же самое будет касаться осужденных, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Предполагается, что закон будет иметь обратную силу.
  
  "Действие настоящего Федерального закона также распространяется на правоотношения, связанные с прохождением военной службы лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года", - сказано в документе.
  
  5 дней назад
  В Кыргызстане со 2 июня запустили систему идентификации лиц, с помощью которой выявляют людей, объявленных в межгосударственный розыск в странах СНГ.
  
  В МВД республики заявили, что российские правоохранительные органы уже предоставили для системы данные о более чем 85 тысячах человек.
  
  За десять дней с помощью системы установили 57 человек, находящихся в межгосударственном розыске в странах СНГ. Их проверили по базам данных и поставили на учет, четверо из них задержаны.
  
  С начала июня в Кыргызстане задержали троих россиян. 6 июня фигуранта дела о попытке поджечь военкомат в Свердловской области, анархиста Алексея Рожкова вывезли из Кыргызстана в Россию и поместили в СИЗО Екатеринбурга.
  9 июня в Бишкеке задержали фигуранта дела об акции "С Днем ЧКиста", активиста "Левого блока" Льва Скорякина. В феврале суд в Москве заочно арестовал его по уголовному делу о хулиганстве, в апреле его объявили в розыск. Кроме того, в Кыргызстане задержали бывшего пресс-секретаря движения "За права человека" Алену Крылову, на которую в России заведено уголовное дело об участии в "экстремистском" сообществе.
  5 дней назад
  В Белозерке от российского обстрела во дворе церкви погиб священник
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российская армия обстреляла из артиллерии поселок Белозерка в Херсонской области.
  
  "Попала во двор церкви и убила священника. Погибшему было 72 года", - написал Ермак и добавил, что ранена также 76-летняя женщина.
  
  Повреждены жилые дома, почта, административные здания, центральная площадь, объекты критической инфраструктуры, сообщил он.
  
  
  5 дней назад
  Александр Лукашенко заявил, что сам попросил разместить российское тактическое ядерное оружие в Беларуси.
  
  "Это было мое требование. Это не Россия мне навязывала. Почему? Потому что с ядерной державой, как вы все говорите, никто еще в мире не воевал. И я не хочу, чтобы с нами воевали. Угроза такая есть? Есть. Я должен предотвратить эту угрозу, - цитирует его слова "Белта". - Не дай бог мне придется принимать решение на применение этого оружия в современное время. Но никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия".
  
  В марте Владимир Путин объявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. В конце мая министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали соответствующие документы. Путин заявлял, что размещение оружия в Беларуси начнется после 7-8 июля, когда закончится "подготовка соответствующих сооружений".
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  3 месяца назад
  5 дней назад
  До десяти человек выросло число погибших в результате российского обстрела Кривого Рога, сообщил глава военной администрации города Александр Вилкул.
  
  По состоянию на 13:00, под завалами жилого пятиэтажного дома, разрушенного ракетным ударом, находится еще один человек. В общей сложности ранены 28 человек, из них 12 находятся в больницах города в среднем, тяжелом и очень тяжелом состоянии.
  
  14 июня в Кривом Роге объявлен траур по погибшим.
  
  
  Meduza
  5 дней назад
  СБУ заочно обвинила главу федерального агентства морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот) Захария Джиоева в причастности к ведению агрессивной войны против Украины.
  
  "С начала полномасштабного вторжения чиновник помогал Минобороны страны-агрессора в переброске войск на территорию Украины. Именно по его приказу в августе 2022 года паромы российской компании ООО "Оборонлогистика" привлекались к организации морского "трафика" из Краснодарского края во временно оккупированный Мариуполь, - говорится в пресс-релизе украинской спецслужбы. - Впоследствии, после взрыва на Крымском мосту, Джиоев распорядился установить паромную переправу с территории России на украинский полуостров. Таким образом, захватчики переправляли на южный фронт личный состав, военную технику и боеприпасы российских оккупационных группировок".
  
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  ФСБ задержала двух бывших сотрудников оборонного предприятия, якобы завербованных украинской военной разведкой и планировавших теракты в Курской и Белгородской областях.
  
  Как утверждается в пресс-релизе спецслужбы, задержанные подозреваются в передаче иностранной разведке "технической документации и образцов изделий военного назначения". Их также подозревают в "подготовке к совершению взрывов" железнодорожных путей в Курской и Белгородской областей, по которым проходит снабжение российских войск, воюющих в Украине.
  
  У подозреваемых изъяты более четырех килограммов пластичного взрывчатого вещества, четыре взрывателя, конструкторская документация и изделия военного назначения, а также 150 тысяч долларов, сообщает ФСБ.
  
  Задержанные заключены под стражу и уже дали признательные показания, добавили в спецслужбе. Возбуждено уголовное дело по статьям о "госизмене" и "приготовлению к диверсии".
  
  5 дней назад
  За онлайном "Медузы" можно следить не только на сайте и в приложении, но также в нашем телеграм-канале.
  
  
  5 дней назад
  Из-за ракетных обстрелов Кривого Рога взрывной волной повреждена Криворожская ТЭЦ, сообщили в Минэнерго Украины.
  
  В ходе российского обстрела, по данным министерства, без света остались более девяти тысяч человек в Днепропетровской области. Также в Кривом Роге без питания остались три шахты, в которых были заблокированы несколько десятков человек. Позже шахтеров спасли.
  
  Как сообщалось, одна из ракет разрушила пятиэтажный жилой дом в Кривом Роге. По последним данным, погибли шесть человек.
  
  5 дней назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщает о продвижении ВСУ на трех направлениях
  По ее сведениям, за минувшие сутки украинские военные продвинулись на бахмутском направлении в районе Берховского водохранилища на 250 метров, на торецком направлении - на 200 метров, на бердянском направлении - от 0,5 до одного километра (площадь взятой под контроль территории составила до трех квадратных километров).
  
  "Враг делает все, чтобы удержать захваченные им позиции. Активно применяет штурмовую и армейскую авиацию, ведет интенсивный артиллерийский огонь. Наши войска при наступлении сталкиваются со сплошными минными полями, которые соединены с противотанковыми рвами. Все это сочетается с постоянными контратаками вражеских подразделений на бронетехнике и массовым применением ПТУРов и дронов-камикадзе", - пишет представитель военного ведомства Украины.
  
  Маляр сообщает, что в настоящее время продолжаются бои в районах населенных пунктов:
  
  Малая Токмачка, Новоданиловка, вблизи Макаровки на ореховском направлении;
  Марьинка;
  Ягодное на бахмутском направлении;
  Веселое на лиманском направлении.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  После катастрофы на Каховской ГЭС частично затопило не только Херсонскую, но и соседнюю Николаевскую область. Два поселка в этом регионе превратились в острова Четыреста семьдесят четвертый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  Абсолютное большинство украинцев - 84% - придерживаются мнения, что в Украине нет проблем с использованием русского языка и русскоязычные граждане не испытывают притеснений и преследований. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 26 мая-5 июня 2023 года. Год назад этот показатель был еще выше и составлял 93%.
  
  Только 8% опрошенных считают, что русскоязычные граждане подвергаются систематическим притеснениям и преследованиям в Украине (в мае 2022 года этот показатель составлял 5%).
  
  Опрос проводился случайной выборкой по телефону. В нем приняли участие 984 респондентов от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины. В выборку не включали жителей территорий, которые не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (Крым, Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей). 32 участника опроса идентифицировали себя по национальности как русские.
  
  
  5 дней назад
  Украинские военные публикуют видео из освобожденных в ходе контрнаступления населенных пунктов Макаровка и Благодатное Донецкой области.
  
  Кадры из Макаровки обнародовала в фейсбуке 35-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ.
  
  
  Видео из Благодатного на границе Донецкой и Запорожской областей появилось на ютьюб-канале Ukrainian Witness. Как отмечается, населенный пункт освобождали воины 68-й отдельной егерской бригады во взаимодействии с соседними подразделениями Сил обороны Украины.
  
  
  Ukrainian Witness
  Ранее замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщала, что за минувшую неделю ВСУ освободили семь населенных пунктов в Донецком и Таврическом операционных районах: Лобковое, Левадное, Новодаровка, Нескучное, Сторожево, Макаровка и Благодатное.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Число погибших в результате затопления из-за разрушения Каховской ГЭС достигло 17 человек, сообщил "глава правительства" аннексированной части Херсонской области Андрей Алексеенко.
  
  По его словам, на утро 13 июня известно о 12 погибших в Голой Пристани и пятерых погибших в Алешках. Оба эти города расположены на левом береге Днепра и находятся под российской оккупацией.
  
  Еще десять человек погибли в той части Херсонской области, которую контролирует Украина, заявил накануне глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин. Также два человека погибли в соседней Николаевской области.
  
  11 июня украинские волонтеры рассказали "Медузе", что российские военные закрыли на карантин затопленную Голую Пристань. Они утверждали, что в Херсонскую область прибыли сотрудники российских спецслужб, которые, возможно, собираются провести "фильтрацию" мирных жителей.
  
  
  "Они заставляют людей тонуть в своих домах" Российские власти провалили эвакуацию с оккупированных территорий в Херсонской области - и только мешают тем, кто пытается спасти себя и соседей. "Медуза" выяснила, что там происходит
  10 дней назад
  5 дней назад
  МВД Украины публикует оперативную информацию о ликвидации последствий разрушения Каховской ГЭС.
  
  По данным на утро 13 июня, уровень воды в Днепре продолжает снижаться, сейчас в районе Херсона он составляет 2,9 метра.
  
  Подтопленными остаются 31 населенный пункт (3600 домов) на правом берегу Днепра и 17 населенных пунктов на оккупированных территориях левого берега.
  
  Всего в Херсонской области, по данным украинского МВД, эвакуированы 2757 человек.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Семь добровольческих подразделений - три бригады и четыре отдельных отряда из состава штурмового корпуса - подписали контракты с Минобороны РФ "на выполнение задач в интересах обороны Российской Федерации в зоне специальной военной операции". Об этом сообщает пресс-служба российского военного ведомства.
  
  Какие именно наемнические группировки подписали документы, не уточняется. Со стороны Минобороны РФ контракты подписывал генерал-лейтенант Владимир Алексеев.
  
  Ранее 12 июня ведомство сообщало о подписании первого контракта с добровольческим формированием - чеченским отрядом специального назначения "Ахмат".
  
  Вечером того же дня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что к нему обращаются многие добровольческие подразделения, которые не хотят заключать контракты с Минобороны РФ.
  
  "Мы их берем в свои ряды отдельными штурмовыми отрядами и встраиваем в нашу общую систему управления, в которой мы их прикрываем артиллерией, авиацией, даем разведданные и все, что необходимо. Нет никакой проблемы во взаимодействии с добровольческими подразделениями, которые вступают в ряды ЧВК "Вагнер" и хотят находиться в едином коллективе. Мы у вас ничего не заберем, мы вам только дадим свои возможности", - приводит слова Пригожина его пресс-служба.
  
  10 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому, все российские добровольческие отряды до 1 июля заключат контракты с ведомством. По утверждению Минобороны, это решение позволит придать таким формированиям необходимый правовой статус.
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его ЧВК не будет подписывать контракт с Минобороны, так как приказы Шойгу распространяются только на сотрудников ведомства и военнослужащих.
  5 дней назад
  Британская разведка в очередной сводке пишет о том, что Россия наращивает импорт и производство беспилотников.
  
  В последние месяцы Россия, скорее всего, работала над обеспечением долгосрочных поставок больших объемов ударных беспилотников. Поставляя это оружие, Иран продолжает нарушать резолюцию 2231 Совета безопасности ООН.
  Россия, вероятно, перешла от получения небольших партий иранских БПЛА воздушным транспортом к более крупным партиям, доставляемым судами из Ирана через Каспийское море. Этот "международный транзитный коридор Север-Юг" приобрел гораздо большее значение после вторжения. Он позволяет России получить доступ к азиатским рынкам, в том числе к поставкам оружия, способами, которые, как она надеется, менее уязвимы для международных санкций.
  Россия также пытается наладить собственное производство БПЛА, почти наверняка с помощью Ирана. Скорее всего, Россия инвестирует в ударные дроны, потому что они обеспечивают ей относительно дешевый ударный потенциал большой дальности в то время, когда она израсходовала в Украине большую часть своих запасов крылатых ракет.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  По факту российского обстрела Кривого Рога прокуратура Днепропетровской области открыла расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  По последним данным, в результате российского ракетного удара по жилому пятиэтажному дому погибли шесть человек.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Один человек погиб и двое получили ранения в ходе российского обстрела города Константиновка Донецкой области, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  По данным ведомства, 12 июня российские военные обстреляли из ствольной артиллерии частный сектор. В результате на футбольном поле одного из местных парков погиб мужчина, который косил траву. Кроме того, осколочные ранения получили 38-летний мужчина и 85-летняя женщина из-за попадания снарядов в частное домовладение.
  
  
  5 дней назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщает, что ранним утром 13 июня подверглись обстрелам приграничные поселки Глушково и Теткино.
  
  В Глушково повреждены около десятка жилых домов, несколько административных зданий и кинотеатр. В Теткино нарушено газо- и электроснабжение, повреждены девять домов, два из них загорелись. Пострадавших, по данным чиновника, нет.
  
  Губернатор публикует в телеграме фото последствий обстрелов.
  
  
  
  5 дней назад
  23-летний студент из Улан-Удэ Владимир Марактаев получил повестку на третий день мобилизации, которую российские власти начали в сентябре 2022 года. Все, что происходило с тех пор, Марактаев называет "сюрреалистичным".
  
  За полгода он, раньше не бывавший за границей, но всегда об этом мечтавший, объездил несколько стран. А еще больше четырех месяцев прожил в аэропорту в Южной Корее. Каждый день в аэропорту, говорит Марактаев, напоминал "день сурка". "Все было однообразно и в плане еды, и в плане ежедневных забот, - рассказывает он. - Утром мы просыпались. В восемь уже был завтрак: булочка и сок. После 12 часов давали обед: рис с курицей, салат и небольшой морковный кекс. В пять вечера - ужин: та же булочка и тот же сок".
  
  Добавляет: "Не было каких-то планов, кроме еды". Самым же тяжелым, по его словам, был не плохо налаженный быт, необходимость стирать вещи в туалете для пассажиров и жить с десятком незнакомых людей в помещении без окон, а ожидание и неопределенность собственного будущего.
  
  Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает историю удивительного путешествия из Улан-Удэ в Нью-Йорк.
  
  
  Сбежать от мобилизации. А потом прожить четыре месяца в аэропорту в Южной Корее "Медуза" рассказывает удивительную историю бурятского призывника - он добрался из Улан-Удэ в Нью-Йорк (через Филиппины и Мексику)
  5 дней назад
  5 дней назад
  Число погибших в результате ракетного удара по жилому дому в Кривом Роге выросло до шести человек, сообщает глава городской администрации Александр Вилкул.
  5 дней назад
  Кривой Рог, 13 июня
  Спасательные работы в жилом доме, разрушенном российским ракетным ударом
  Спасательные работы в жилом доме, разрушенном российским ракетным ударом
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  В Запорожской области во время украинской наступательной операции погиб начальник штаба 35-й общевойсковой армии РФ генерал-майор Сергей Горячев. Об этом сообщает "военкор" Юрий Котенок.
  
  По его данным, военный погиб в результате ракетной атаки. Других источников и подтверждений этой информации нет.
  
  Ранее, как пишет Котенок, Горячев возглавлял российский контингент в Приднестровье, командовал 201-й военной базой в Таджикистане, а также учебным центром в Хабаровске. "Вступив в СВО командиром 5-й отдельной танковой бригады, "вырос" до заместителя командующего 35-й общевойсковой армии (с получением звания генерал-майора), был назначен начальником штаба армии", - пишет "военкор".
  
  Генерал-майор Горячев - уже 10-й российский генерал, погибший на этой войне, пишут "Важные истории". По данным "Агентства", он стал первым погибшим генералом в Украине более чем за год.
  
  5 дней назад
  В Краснодаре произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
  Утром 13 июня в российских телеграм-каналах появились видео пожара в районе Краснодарского нефтеперерабатывающего завода на улице Захарова.
  
  По данным городской администрации, площадь возгорания составила 20 квадратных метров. Огонь уже ликвидирован. О причинах возгорания пока не сообщается.
  
  
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В ходе контрнаступления ВСУ потеряли как минимум три танка Leopard 2R, переданные им Финляндией, сообщает издание Helsingin Sanomat.
  
  Всего Финляндия передала Украине шесть танков Leopard 2R - все, стоявшие у нее на вооружении. У финских вооруженных сил такие танки были в модификации с противоминным тралом. Именно три таких разбитых танка изображены на фотографии из зоны боев, появившейся в телеграм-каналах, сообщил фактчекер издания Джон Хелин.
  
  Снимки, как сообщается были сделаны в Запорожской области. Хелин считает, что эта информация соответствует действительности, пишет Helsingin Sanomat.
  
  5 дней назад
  Карта боев в Украине. Главное из последнего обновления, 12 июня 2023 года, 23:30 мск
  
  Украинское наступление дало первые плоды: после недели боев ВСУ освободили весь так называемый "Времевский выступ". Так - по названию поселка Времевка - Минобороны России именовало российские позиции, выдвинутые в сторону райцентра Великая Новоселовка на границе Донецкой и Запорожской областей. Теперь линия фронта подошла к основанию выступа - селам Урожайное и Сатромайорское. За ними начинается основная линия российских укреплений.
  
  На прочих участках наступления успехи ВСУ пока невелики. В центре Запорожского фронта бригады, наступающие со стороны Орехова на Токмак (и, вероятно, по плану - далее на Мелитополь), продолжает нести потери в технике, в том числе поставленной Западом. При этом они не могут пробиться к основной линии обороны ВС РФ. К югу от города Запорожья идут тяжелые бои. Части ВСУ смогли продвинуться на несколько километров на юг, но и там пока не прорвали основную линию российской обороны.
  
  
  Первые успехи контрнаступления: ликвидирован "Времевский выступ" в Донецкой области. Но нигде ВСУ пока не достигли даже основной линии российской обороны Карта боев на вечер 12 июня
  год назад
  5 дней назад
  За прошедшую неделю ВСУ освободили семь населенных пунктов в рамках наступательной операции в Донецком и Таврическом операционных районах, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее данным, продвижение войск на этом участке фронта составило 6,5 километра, а площадь взятой под контроль территории - 90 квадратных километров.
  
  Освобождены населенные пункты Лобковое, Левадное, Новодаровка, Нескучное, Сторожево, Макаровка и Благодатное.
  
  На Бахмутском направлении за неделю продвижение войск на левом фланге составило 1,5 километра, на правом - 3,5 километра, а площадь взятой под контроль территории - 16 квадратных километров, пишет Маляр.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  По данным Генштаба ВСУ, в ночь на 13 июня российские военные выпустили по Украине 14 крылатых ракет Х-101/555, 10 из них уничтожены противовоздушной обороной. Также нанесен авиационный удар четырьмя беспилотниками "Шахед", один уничтожен.
  
  Помимо атаки по Кривому Рогу, российские войска нанесли удар по Харькову дронами Shahed, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, повреждения зафиксированы в Киевской и Салтовском районах. Пострадавших нет.
  
  
  Начальник военной администрации Киева Сергей Попко сообщил, что воздушной атаке также подверглась столица Украины. Российские военные выпустили в направлении города крылатые ракеты Х-101/555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря. "Все враждебные цели в воздушном пространстве вокруг Киева были обнаружены и успешно уничтожены силами и средствами противовоздушной обороны", - сообщил он.
  
  5 дней назад
  Россия нанесла ракетный удар по Кривому Рогу
  По меньшей мере три человека погибли и 25 человек получили ранения из-за российского ракетного удара по Кривому Рогу в ночь на 13 июня, сообщил глава городской администрации Александр Вилкул. 19 пострадавших госпитализированы, уточнил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. По данным украинских властей, под завалами могут находиться семь человек.
  
  Взрывы в Кривом Роге произошли около трех часов ночи. По словам главы администрации, российские войска в разных частях города обстреляли "несколько абсолютно мирных объектов", в том числе пятиэтажный жилой дом. В квартирах с первого по пятый этажи произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщил Сергей Лысак. Под удар также попали склад, автомобильное предприятие, подразделение спасателей.
  
  
  Владимир Зеленский опубликовал видео последствий российского удара по Кривому Рогу. "Очередные ракеты террористов, российские убийцы продолжают свою войну против жилых домов, обычных городов и людей. К сожалению, есть погибшие, раненые. Спасательная операция в Кривом Роге продолжается. Мои соболезнования всем, кто потерял родных! Никогда не будет прощения террористам, и за каждую ракету они будут отвечать", - написал президент Украины в телеграме.
  
  
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Российские войска за прошедшие сутки выпустили две крылатые ракеты морского базирования "Калибр" по жилым домам Харьковской области. Кроме того, противник нанес 31 авиационный удар и совершил 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Подверглась разрушениям гражданская инфраструктура. В частности, в результате обстрела Белополья Сумской области и Шевченково Харьковской области, разрушены жилые частные дома. Также российские военные сбросили на город Орехов Запорожской области три управляемые авиабомбы, погиб один мирный житель, разрушены частные дома. В результате авиаудара по Авдеевке ранены мирные жители, повреждены дом культуры и жилые многоэтажки.
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на попытках полной оккупации Луганской и Донецкой областей, продолжаются тяжелые бои. За прошедшие сутки на указанном участке фронта произошли 26 боевых столкновений.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре - по зенитно-ракетным комплексам противника. Также уничтожены российский вертолет Ка-52 и БПЛА оперативно-тактического уровня "Орлан-10".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили три пункта управления, два зенитно-ракетных комплекса, район сосредоточения личного состава противника и три артиллерийских подразделения на огневых позициях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Здравствуйте. Начинается 475-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"