Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С первых месяцев войны против Украины рубль не падал так сильно, как сейчас. Это надолго? Или стоит ждать скорой стабилизации? "медуза" изучила причины обвала и прогнозы экспертов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С первых месяцев войны против Украины рубль не падал так сильно, как сейчас. Это надолго? Или стоит ждать скорой стабилизации? "Медуза" изучила причины обвала и прогнозы экспертов
  03:25, 17 июня 2023Источник: Meduza
  Пункт обмена валюты в Москве. 13 июня
  Пункт обмена валюты в Москве. 13 июня
  Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA
  Российская валюта резко ослабла за последний месяц: еще 10 мая доллар торговался на уровне 77 рублей, а 14 июня курс впервые с апреля 2022 года поднялся выше 85 рублей за доллар. Курс евро за тот же период перешагнул отметку 90 рублей. По состоянию на 17 июня евро подорожал еще сильнее - до 91,6 рубля, а доллар лишь немного подешевел - до 83,7 рубля. "Медуза" разбирается, с чем связано такое сильное падение и когда оно прекратится.
  
  Главные причины ослабления рубля: рост импорта, дедолларизация, уход иностранцев и новые санкции
  Четкого ответа на вопрос о причинах падения рубля нет - эксперты выделяют целый набор возможных факторов.
  
  Так, аналитик компании "Цифра Брокер" Даниил Болотских связывает ослабление рубля с закупкой спекулянтами валюты по низким ценам, недополученными нефтегазовыми доходами по итогам мая, нервозностью рынка в связи с международной ситуацией и традиционно низкими продажами валюты в начале месяца.
  
  Среди других возможных причин ослабления рубля аналитики чаще всего называют недостаточный профицит торгового баланса: импорт в Россию продолжает расти, что увеличивает спрос на валюту.
  
  Экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ+ Андрей Мелащенко отметил, что снижение экспорта и рост импорта в последние месяцы сопровождались ростом доли рубля во внешнеторговых расчетах - председатель Центрального банка РФ (ЦБ) Эльвира Набиуллина оценивала эту долю в 41%. Это приводит к снижению чистого притока иностранной валюты на внутренний рынок, где спрос на нее обусловлен продолжающимся оттоком капитала. Поэтому в краткосрочной перспективе рубль останется волатильным, резюмировал эксперт.
  
  КАК РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДОЛЛАРА В ПОЛЬЗУ РУБЛЯ И ЮАНЯ
  Возможно, вы удивитесь, но, когда говорят, что санкции против РФ подорвали доверие к доллару во всем мире, это отчасти правда Рассказываем, как идет "дедолларизация" в России и в других странах
  Также на ослабление рубля влияет продажа иностранными компаниями бизнеса в России, после которой они покупают валюту и выводят ее из страны. Из-за падения объема торгов в паре "доллар - рубль" даже небольшие (по прежним меркам) суммы способны серьезно влиять на курс.
  
  По данным ЦБ, с марта 2022 года по март 2023 года нерезиденты совершили около 200 сделок по продаже российских активов. 20% из них были связаны с выходом нерезидентов из крупных активов, каждый из которых оценивался более чем в 100 миллионов долларов. Однако с 1 июня 2023 года уходящим из России нерезидентам запретили покупать валюту на сумму свыше одного миллиарда долларов в месяц - это должно поддерживать курс рубля, предотвращая ситуации, подобные выводу компанией Shell 1,2 миллиарда долларов в апреле. Они были получены от продажи доли в проекте "Сахалин-2" "Новатэку", и тогда это стало одной из причин резкого обвала курса российской валюты.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ТОМ ОБВАЛЕ
  Доллар дороже 80 рублей, евро - 90. Российской валюте не помогает даже рост цен на нефть. Что происходит и когда остановится обвал?
  Экономист инвестбанка "Синара" Сергей Коныгин подчеркнул, что нерезиденты получают все больше валюты за свой проданный бизнес. Именно это видно по сильному ослаблению рубля к евро, поскольку в основном российский рынок покинули компании из ЕС.
  
  Эксперт также выделил в качестве одного из факторов падения рубля слишком быстрый рост доли юаня в объемах импорта из Китая (по данным ЦБ, в апреле эта доля составила 31%). Он наблюдается на фоне дефицита юаней в стране. "Роста продаж валюты экспортерами в мае все еще недостаточно, чтобы привести в равновесие внешнеторговые операции с Китаем. Доля китайской валюты в импорте растет быстрее, чем в экспорте, а чем она выше, тем большее влияние юань оказывает на курс доллара через кросс-валюты", - отметил Коныгин, заключив, что это может негативно сказаться на курсе рубля.
  
  И наконец, международная ситуация и угроза новых санкций - дополнительный фактор падения рубля. Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК "Алор Брокер" Алексей Антонов говорил, что некоторые трейдеры могли заранее хеджироваться перед выходными, а крупные экспортеры сократили продажу валютной выручки из-за роста нервозности на фоне боевых действий в Украине и риска принятия нового пакета санкций. Усилить давление на Россию может ЕС, готовящий 11-й пакет санкций, находящийся в разработке с начала марта. В него могут войти меры против более чем 90 компаний из разных стран, которые нарушают уже введенные ЕС ограничения.
  
  ВСЕ, ЧТО ИЗВЕСТНО О БУДУЩЕМ ПАКЕТЕ САНКЦИЙ
  Европа решила всерьез взяться за "третьи страны", которые помогают России обходить санкции Что уже известно о новом, одиннадцатом пакете санкций Евросоюза - он может стать одним из самых жестких
  Наконец, еще один риск - угроза внесения России в черный список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Это главная в мире организация по борьбе с отмыванием денег, которая планирует собраться на пленарное заседание 19-23 июня. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин ранее заявлял, что попадание в черный список FATF для страны означает отключение "от всех возможностей по проведению финансовых операций с коллегами за рубежом".
  
  И это еще не все: на рубль также давят спрос населения и низкие цены на нефть
  Еще одна возможная причина ослабления рубля - рост спроса со стороны населения. Его упомянул директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой. Правда, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин считает, что этот фактор не войдет в число решающих в предстоящие месяцы.
  
  Как заметил заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, на рубль также давит фактор освобождения экспортеров от обязательных продаж валютной выручки. В 2022 году требование обязательной продажи части валютной выручки для экспортеров, введенное после полномасштабного вторжения РФ в Украину, способствовало сильному укреплению рубля.
  
  Отдельные экономисты относят к причинам падения цены на нефть. Эксперт "БКС Мир Инвестиций" Дмитрий Бабин счел, что ключевым драйвером снижения курса рубля выступает дисбаланс, вызванный недостаточным притоком иностранной валюты, обусловленным сокращением выручки из-за относительно низких цен на нефть и газ.
  
  15 июня стоимость августовского фьючерса на нефть Brent падала до 73 долларов за баррель - при этом еще пару месяцев назад нефтяные котировки торговались на уровнях 86-87 долларов. На торгах 16 июня нефть эталонного сорта торгуется по 76,23 доллара. В последние годы корреляция между ценами на нефть и курсом рубля значительно снизилась из-за бюджетного правила, санкций, ограничений на движение капитала со стороны ЦБ и продажи юаней из резервов.
  
  КАК УСТРОЕНЫ ЭТИ ПРОДАЖИ?
  Центробанк начал продавать юани, чтобы поддержать бюджет. Это укрепит рубль? А на экономике как отразится?
  Власти могут начать продавать юани, повысить ставки и сократить расходы. Но далеко не факт, что они захотят укреплять рубль
  Поддержку рублю могут оказать валютные интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила - c 7 июня Минфин увеличил объем продажи юаней в 1,8 раза, до 3,6 миллиарда рублей в день. Нарастить продажу валюты в теории могут и экспортеры, контролируемые государством.
  
  ЦБ может повысить ключевую ставку: с сентября 2022 года она сохраняется на уровне 7,5%. Экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков отмечает, что нынешняя ставка ЦБ сопоставима с аналогичной американской ставкой (5-5,25%) и столь маленькая разница между ними не способствует интересу к покупке рублевых активов.
  
  Еще один возможный выход - сокращение бюджетных расходов. Согласно данным Минфина, дефицит бюджета в январе - мае составил 3,4 триллиона рублей. Главный экономист по России и СНГ+ банка "Ренессанс Капитал" Софья Донец отмечала, что чем более мягкую бюджетную политику проводят власти с точки зрения расходов, тем слабее национальная валюта.
  
  Но вероятно, для российских властей текущий курс рубля комфортен и они не станут ничего предпринимать для его укрепления. Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что курс в диапазоне 80-90 рублей за доллар в текущих условиях оптимален для экономики России, так как комфортен и для бюджета, и для экспортеров, и для импортеров.
  
  Что будет с рублем дальше? Почти все эксперты ждут, что курс продолжит снижаться
  В ближайшие недели рубль может укрепиться: поддержку ему должно оказать приближение налогового периода, что заставит экспортеров продавать иностранную валюту. В то же время этот фактор не окажет настолько большого влияния, как в прошлые годы, из-за роста доли экспорта в рублях.
  
  Что касается долгосрочных прогнозов, то здесь мнения экономистов различаются. Главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин полагает, что к концу года курс доллара превысит отметку 90 рублей, он связывает это с восстановлением импорта и снижением стоимости нефти и других сырьевых товаров.
  
  Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин тоже считает, что достижение долларом уровня 90 рублей - вопрос времени. "Случится это в конце этого года или в течение следующего - уже не так принципиально", - отметил эксперт. Он связал такой прогноз с низкими ценами на российскую экспортную нефть, недостаточными доходами бюджета, тревожными геополитическими новостями и потенциальными новыми санкциями ЕС.
  
  Экономист Сергей Хестанов допустил рост курса доллара даже выше 90 рублей, назвав три фактора - слабеющий приток валюты, высокий дефицит бюджета и переориентацию рынка на юань:
  
  Глубина падения нацвалюты будет зависеть от реакции властей. Если ЦБ не предпримет никаких мер, то мы скоро увидим доллар по 90 рублей. Регулятор может начать интервенции на рынке, повысить ключевую ставку. Уже очевидно, что импортные товары подорожают пропорционально росту курса доллара - хотя это случится и не сразу. В стране разгонится инфляция.
  
  Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов заявил "РБК Инвестициям", что летом ждет сохранения курса в широком диапазоне 80-85 рублей за доллар. Прогноз на конец года - около 85 рублей за доллар. Однако вероятность пересмотра прогнозных оценок вверх выросла, признал эксперт:
  
  Структурные изменения внешнеэкономических связей, снижение внешнеторгового профицита и рост доли рубля в расчетах по внешнеэкономической деятельности продолжат формировать условия для высокой волатильности курсовых котировок и умеренного ослабления рубля.
  
  И только Андрей Мелащенко из "Ренессанс Капитала", наоборот, ждет укрепления рубля вплоть до 75 рублей за доллар на фоне нормализации внешней торговли и благоприятных прогнозов для нефтяного рынка. "Однако риски, безусловно, смещены в сторону более слабого рубля", - добавил он.
  
  
  Мировой экономике грозит "потерянное десятилетие". Что это значит и почему все так плохо? Самое важное из исследования Всемирного банка
  2 месяца назад
  "Медуза"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"