Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Тилля Линдеманна обвиняют в сексуализированном насилии до, после и прямо во время концертов "медуза" поговорила с его знакомой о том, как изменился лидер Rammstein в последние годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тилля Линдеманна обвиняют в сексуализированном насилии до, после и прямо во время концертов "Медуза" поговорила с его знакомой о том, как изменился лидер Rammstein в последние годы
  02:20, 18 июня 2023Источник: Meduza
  
  Ismael Rosas / Eyepix Group / Shutterstock / Vida Press
  Прокуратура Берлина начала уголовное расследование в отношении фронтмена группы Rammstein Тилля Линдеманна - его подозревают в сексуализированном насилии, ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Немецкие журналисты выяснили, как работала система, поставлявшая музыканту молодых девушек для его "особых" вечеринок. Живущий в Берлине журналист и ведущий подкаста о немецкой политике "Канцлер и Бергхайн" Дмитрий Вачедин рассказывает, почему в Германии расследование может оказаться не таким громким, как аналогичные дела в США, а самого Линдеманна, возможно, не будет ждать даже полноценная "отмена".
  
  В этом тексте есть мат. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, не читайте его.
  Берлинская прокуратура в среду, 14 июня, подтвердила, что начала расследование в отношении Тилля Линдеманна - 60-летнего фронтмена группы Rammstein и, пожалуй, единственной немецкой рок-звезды мирового масштаба. Расследование, согласно заявлению прокуратуры, ведется в связи с возможными "сексуализированными преступлениями" и "распространением наркотиков".
  
  Началу следствия предшествовало продолжающееся уже три недели обсуждение насильственных действий Линдеманна по отношению к фанаткам до, после и даже во время концертов. В Германии новости об этом на время стали главными (и даже затмили принятие первой в истории современной ФРГ стратегии национальной безопасности) - за ними следит даже канцлер Олаф Шольц, а журнал Der Spiegel поместил Тилля Линдеманна на обложку очередного номера.
  
  На следующий день после объявления о начале расследования музыкальный лейбл Universal, на котором издается Rammstein, объявил, что до выяснения всех обстоятельств прекращает заниматься маркетингом и продвижением альбомов группы, а также выразил уважение девушкам, которые "храбро выступили" с обвинениями в прессе. Под вопросом продолжение европейского стадионного тура Rammstein, который должен продлиться до начала августа, включая три берлинских концерта 15, 16 и 18 июля. На данный момент ни один концерт тура не отменен.
  
  "Система отбора" девушек для секса с Линдеманном существовала годами, но вскрылась только сейчас
  Началом скандала, который, независимо от его исхода, уже можно назвать самым масштабным кейсом #MeToo в истории Германии, послужил пост в инстаграме фанатки Rammstein из Северной Ирландии Шелби Линн. Она была среди девушек, которых пригласили на вечеринку группы перед концертом в Вильнюсе 22 мая, где группа открывала большой стадионный тур по Европе. Через несколько дней после концерта она опубликовала фотографию синяков на своем теле и предположила, что в ее напиток на вечеринке подмешали какое-то вещество, из-за чего она не помнит всего, что происходило на концерте и после него. Линн запомнила, что Линдеманн в какой-то момент спросил, не против ли она заняться с ним сексом, агрессивно отреагировал на ее отказ, но принял его. Как на ее теле появились синяки, она не может объяснить. Литовская полиция после многочасового разговора с девушкой отказалась начинать расследование. Сама Шелби Линн уже получила предупреждение от адвоката Линдеманна, который отрицает все обвинения. Но молчать она не собирается и готова выступить в суде, даже "если это ее разорит".
  
  После обвинений со стороны Шелби Линн в немецкой прессе - как анонимно, так и открыто - выступили десятки девушек, на основании рассказов которых журнал Der Spiegel реконструировал "систему отбора" молодых девушек для секса с Линдеманном. Организацией занималась россиянка Алена Макеева, которая с 2019 года работала в группе кастинг-менеджером со специфическими полномочиями, а до этого, по данным издания, выполняла схожие функции у певца Мэрилина Мэнсона.
  
  
  Тюрьма для "плохих девочек" Как Мэрилин Мэнсон годами мучил женщин, пел об этом в своих песнях - и почему это сходило ему с рук. Главное из статьи Rolling Stone
  2 года назад
  Перед каждым концертом Макеева организовывала группу в ватсапе примерно для 40-50 молодых девушек похожего типажа (чуть за двадцать, "готическая" внешность), которых она находила в соцсетях - в том числе и по хештегу #Rammstein. Она знакомилась с ними и приглашала их бесплатно посетить концерт группы, причем звала не в обычный зрительный зал, а в специальное огороженное пространство прямо у сцены, так называемое row zero ("Медуза" знает девушку, которую Макеева добавила в группу для одного из предстоящих концертов группы).
  
  Перед концертом Макеева лично встречала девушек из группы в ватсапе, снабжала их билетами, а также отбирала из этого числа 10-12 человек, которых звала на предконцертную вечеринку с Тиллем Линдеманном. Избранные девушки из той же группы впоследствии получали приглашение на афтепати с музыкантами группы, а затем на еще более закрытую вечеринку - на них певец часто оставался один с десятком девушек. Если верить публикации Der Spiegel, вереницу девушек, которых Макеева или охранники вели туда, сотрудники группы называли "блядским парадом". В любой момент - и тем более на вечеринках - девушки получали бесплатные алкогольные напитки, включая фирменную водку Тилля Линдеманна Doctor Dick Vodka (он продает ее в своем онлайн-магазине вместе с фирменными вибраторами). На афтепати звали не только участниц ватсап-группы: Макеева, по множеству свидетельств, приглашала понравившихся ей девушек прямо из зрительного зала.
  
  В любой момент девушки из отобранной Макеевой группы могли получить от Линдеманна предложение заняться с ним сексом - не только до или после, но и во время концерта (Der Spiegel пишет, что сцена на концертах Rammstein строилась так, чтобы оставалось место для небольшого, невидимого со стороны пространства специально для этого).
  
  У журналистов нет информации, что, получив отказ, певец насиловал девушек. Но некоторые из них сказали Der Spiegel, что испытывали страх или впоследствии понимали, что были слишком пьяны, чтобы принять осознанное решение, а потому не уверены, что секс был действительно добровольным.
  
  Из-за ситуации с Линдеманном в Германии заговорили об "отмене" рок-музыки вообще
  История возможного сексуализированного насилия со стороны Линдеманна объединяет в себе два болезненных для немецкого общества сюжета. Первый касается личности самого 60-летнего певца, который по-прежнему очень популярен в Германии. Второй касается феномена "группи" как такового - или, точнее, той построенной на объективации и неравенстве системы кастинга, которая приводит молодых девушек из зрительного зала в гримерки и отели музыкантов.
  
  В самой этой системе, как бы дико она ни выглядела со стороны, скорее всего, нет преступления с юридической точки зрения, да и придумала ее вовсе не Rammstein. Но этот кейс дает повод говорить о том, насколько привычная форма существования рок-группы с "гаремами" из поклонниц уместна в современном мире - и в конечном счете насколько оправданно существование рока как такового.
  
  "Появляется серьезное подозрение - может быть, существующий на протяжении поколений проект "рок" должен подойти к концу? А может быть, старые добрые времена и не были такими уж добрыми? Рок-формат - это банда из мужчин, которые покоряют мир и женщин, у которых при этом часто нет права голоса. Женщинам в этой картине достается роль объектов", - пишет Der Spiegel, отстаивая, впрочем, несомненное право женщин на получение удовольствия от общения или даже секса с певцом.
  
  Судя по материалу немецкого издания, девушек сознательно вводили в заблуждение - та же Макеева ни на каком этапе общения с кандидатками не упоминала о возможности секса. Каждый следующий шаг на закрытую и затем на еще более закрытую вечеринку мог выглядеть достаточно безобидно (тем более что попадали на них не все желающие), пока девушка не оставалась один на один с высоким и мощным Линдеманном, который в случае отказа, видимо, не считал нужным скрывать свое разочарование. Если верить Der Spiegel, который называет эту систему "концертной рутиной", то через нее за годы прошли сотни, если не тысячи женщин - а значит, существуют сотни индивидуальных кейсов, в каждом из которых Линдеманн мог по меньшей мере приблизиться к тому, чтобы совершить преступление.
  
  Репутация музыканта еще задолго до нынешнего скандала была совершенно однозначной. Так, в Берлине давно ходят слухи, что даже помощь, которую он оказывал украинским девушкам, прибывающим на столичный вокзал в первые недели полномасштабной войны, оплачивая им номера в отелях, не всегда была исключительно бескорыстной. Однако подтверждений этой информации пока не было.
  
  
  Исследователи заявили, что беженки из Украины все чаще сталкиваются с сексуализированным насилием в Европе Они выяснили это, проанализировав поисковые запросы об "украинском порно"
  3 месяца назад
  Совершенно однозначный профиль и у "кастинг-менеджера" Алены Макеевой: еще в 2010 году на российском телеканале ТВЦ вышел сюжет, в котором она рассказывала, как разными путями добивалась секса с приезжающими в Россию знаменитостями в диапазоне от Игги Попа до Мэрилина Мэнсона. 7 июня группа Rammstein объявила о том, что "дистанцируется" от Макеевой и не будет допускать ее до концертов. 18 июня стало известно, что Макеева проходит подозреваемой по делу против Линдеманна.
  
  "Чувак потерял связь с реальностью"
  Существование особой системы секс-кастинга вокруг Линдеманна косвенно подтверждают и другие члены группы Rammstein. "Образовались определенные структуры, которые выходили за границы представлений о нормальном у других членов группы. Поэтому нам важно, чтобы официальные аftershow-вечеринки группы не путали с частными вечеринками Тилля. Тилль отдалился от нас в последние годы и создал вокруг себя собственный пузырь - со своими людьми, вечеринками и проектами", - написал 16 июня в инстаграме барабанщик группы Кристоф Шнайдер.
  
  То, что Линдеманн очень изменился за последние годы, подтверждают и другие его знакомые. "Чувак просто потерял связь с реальностью, - рассказывает корреспонденту "Медузы" девушка, которая прекратила общаться с Тиллем несколько лет назад. - История стара как мир: куча бабок, куча власти, и в какой-то момент начинается саморазрушение, просто потому, что тебе становится похуй. Похуй на всех. На свою семью, на друзей, и последнее - на самого себя".
  
  Одним из поворотных моментов в отдалении певца от группы она называет выпуск в 2020 году порнографических клипов, снятых для его сольного проекта, - эти клипы (в них снимались девушки из России), по ее словам, вызвали неприятие у других участников Rammstein. Собеседница "Медузы" дает совершенно четкий ответ и на вопрос о сексуальных аппетитах Линдеманна: по ее словам, в день концерта ему нужны "три - пять новых девушек".
  
  Едва ли Линдеманна постигнет судьба Харви Вайнштейна - даже "отмена", которой он подвергается прямо сейчас, выглядит очень мягкой. На певце не спешат ставить крест главным образом потому, что расследование, инициированное берлинской прокуратурой, началось не из-за обращения потерпевших девушек - прокуратура запустила его по собственной инициативе. То есть пока никто из потенциальных потерпевших, видимо, не выдвинул против певца юридических обвинений. В то же время адвокаты, защищающие Линдеманна, уже заявили, что будут предпринимать юридические шаги против тех, кто распространяет недоказанные обвинения (Немецкий союз журналистов расценил это как попытку надеть на СМИ "намордник").
  
  О "вечеринках" неслучайно рассказала иностранка - в самой Германии до сих пор не было ни одного кейса #MeToo
  Секс-скандалы в самой Германии редки и не вызывают большого отклика у аудитории. В стране до сих пор не произошло ни одного по-настоящему громкого случая #MeToo. А неприкосновенность частной жизни, включая любые, прямо не запрещенные законом сексуальные практики, остается одной из базовых ценностей немецкого общества.
  
  Неслучайно скандал вокруг Линдеманна инициировала девушка не из Германии, а из Северной Ирландии. Можно вспомнить кейс немецкого депутата Себастиана Эдати, покупавшего детскую порнографию прямо на свой рабочий компьютер в бундестаге. Расследование против Эдати начали не немецкие, а канадские спецслужбы - причем в Германии сразу несколько высокопоставленных политиков попытались замять это дело.
  
  Главной неприятностью, грозящей Rammstein, выглядит не возможный суд над Линдеманном, а вероятный срыв ближайших концертов, которые приносят группе основные доходы. По подсчетам американского издания Pollstar, в среднем на каждом стадионном концерте Rammstein продает билетов на пять миллионов долларов. На прошедших 7 и 8 июня концертах в Мюнхене участок зрительного зала, на котором обычно располагаются отобранные Макеевой девушки, остался пустым, а сам Линдеманн отказался от использования громадной фаллообразной "спермопушки", через которую он обычно поливал зрителей пеной.
  
  
  Прокуратура Берлина начала уголовное расследование против фронтмена Rammstein Тилля Линдеманна. Его подозревают в сексуализированном насилии Пока группа продолжает выступления - но некоторые фанаты сами отказываются от билетов
  4 дня назад
  Дмитрий Вачедин
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
  
  После катастрофы на Каховской ГЭС список украинских объектов культуры, пострадавших от войны, резко увеличился Затоплены десятки музеев, памятников архитектуры и древних построек. Вот лишь шесть из них
  4 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"