Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Африканские лидеры представили свой план урегулирования российско-украинской войны сначала Зеленскому, а потом Путину В Киеве их встретил российский обстрел, в Санкт-Петербурге - очередные обвинения в адрес Украины 12:53, 17 июня 2023источник: Президент Росси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Африканские лидеры представили свой план урегулирования российско-украинской войны сначала Зеленскому, а потом Путину В Киеве их встретил российский обстрел, в Санкт-Петербурге - очередные обвинения в адрес Украины
  12:53, 17 июня 2023Источник: Президент России
  
  В Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Владимира Путина с представителями семи стран Африки, которые приехали в Россию, чтобы представить свой мирный план урегулирования российско-украинской войны.
  
  Мирная инициатива стран Африки состоит из 10 пунктов, включая скорейшее начало переговоров и деэскалацию с обеих сторон конфликта (без уточнения, что это значит). Также план предусматривает взаимное освобождение всех военнопленных и возвращение всех украинских детей, которых Россия вывезла на подконтрольные ей территории. Отдельно в африканском проекте подчеркивается необходимость сохранения зерновой сделки, которая особенна важна для этих стран.
  
  Накануне делегация, возглавляемая президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафосой, побывала c этими же предложениями в Киеве, который именно в этот момент подвергся российскому обстрелу. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в твиттере, что это ясный сигнал: "Россия хочет больше войны, а не мира".
  
  Во время встречи с Путиным Рамафоса подчеркнул, что войну в Украине необходимо срочно прекратить:
  
  Мы твердо уверены, что эта война должна быть завершена, конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и путем дипломатии. Война не может продолжаться вечно. Все войны должны завершиться в какой-то момент. И мы здесь для того, чтобы сообщить вам, что мы хотим, чтобы эта война завершилась. Я говорю об этом потому, что война имеет негативные последствия для Африканского континента и других стран.
  
  В ответ Путин заявил, что Россия "с уважением" относится к позиции стран Африки и "открыта к диалогу" со всеми, кто хочет мира на принципах "справедливости и учета законных интересов сторон". Также он в очередной раз возложил ответственность за войну на "киевский режим", а логику действий России назвал "безупречной с точки зрения международного права и Устава ООН".
  
  
  Путин говорит, что Устав ООН дает ему право на самооборону и вторжение в Украину. Швейцарский исследователь международного права Нико Криш объясняет, почему нет
  год назад
  По словам Путина, Россия якобы никогда не отказывалась от переговоров с Украиной. "Не мы, а руководство Украины объявило о том, что оно не будет вести никаких переговоров. Более того, действующий президент Украины подписал соответствующий декрет, запрещающий вести эти переговоры", - сказал он.
  
  Президент РФ заявил, что в начале войны между Москвой и Киевом якобы было достигнуто мирное соглашение, в рамках которого Россия вывела войска из центральной части Украины. Однако, по словам Путина, киевские власти нарушили условия соглашения и "выкинули это все на свалку истории". В подтверждение своих слов он показал африканской делегации документ, который назвал "договором о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины". По его словам, документ состоял из 18 статей, а в приложении якобы был указан максимальный размер украинской армии.
  
  Между тем власти Украины подлинность документа не подтвердили. А украинское издание "Страна" обратило внимание, что на титульной странице документа была указана дата его составления - 13 апреля (по данным ТАСС, документ датирован 15 апреля - прим. "Медузы"), то есть примерно через две недели после отвода российских войск из-под Киева. Иными словами, отступление точно не произошло в рамках этого соглашения. Более того, на фотографии четко видно, что это только проект договора, и совершенно непонятно, как к нему отнеслась украинская сторона. Наконец, стоит напомнить, что вскоре после вывода российских войск стало известно о военных преступлениях РФ в Буче и других ранее оккупированных населенных пунктах, которые Кремль категорически отказался признавать, что, безусловно, усложнило переговоры о мире, окончательно прерванные в мае 2022 года.
  
  На встрече с африканскими лидерами Путин заявил, что кризис на продовольственном рынке начался не из-за СВО, а по вине стран Запада. Тем не менее, добавил президент, нуждающиеся страны не должны страдать, поэтому Россия "сделала все", чтобы обеспечить поставки украинского зерна в страны Африки. Однако зерновая сделка, по словам Путина, не сработала из-за действий стран Запада. Он также добавил, что только 3% зерна попали в беднейшие страны.
  
  Путин говорит об этом не первый раз - и, конечно, искажает картину
  
  Кроме того, президент рассказал об украинских детях, которых Россия якобы "спасала из зоны конфликта". По его словам, российские власти делали это "абсолютно легально" и никогда не выступали против воссоединения детей с семьями. "Никаких препятствий не было, нет и никогда не будет", - сказал он. Депортацию детей граждан Украины Путину вменяют прокуроры Международного уголовного суда в Гааге.
  
  ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ГААГСКИЕ ПРОКУРОРЫ
  Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
  Накануне представители стран Африки побывали в Киеве. По итогам этой встречи президент Украины Владимир Зеленский фактически отверг их план, заявив, что ключевым условием для переговоров остается полный вывод российских войск с территории Украины. Он сообщил, что представил участникам делегации свою формулу мира, а также заявил, что Украина будет работать со странами Африки над конкретными пунктами этой формулы.
  
  
  Украинское контрнаступление идет так медленно, что возникает два вопроса: 1) было ли это частью плана? 2) планируют ли ВСУ нанести по-настоящему мощный удар в ближайшее время? Карта боев на 17 июня
  год назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"