Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Gulliver Et Le Chevalier De Chamberlain

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Là encore, ce qui devait arriver s'est produit, Chamberlain n'a pas démissionné et est allé à une paix séparée avec Hitler. En conséquence, le Troisième Reich, avec ses satellites, le Japon et la Turquie, a attaqué l'URSS. L'Armée rouge devient très serrée. Mais les beaux membres du Komsomol pieds nus et les courageux pionniers partent au combat.

  GULLIVER ET LE CHEVALIER DE CHAMBERLAIN
  ANNOTATION
  Là encore, ce qui devait arriver s'est produit, Chamberlain n'a pas démissionné et est allé à une paix séparée avec Hitler. En conséquence, le Troisième Reich, avec ses satellites, le Japon et la Turquie, a attaqué l'URSS. L'Armée rouge devient très serrée. Mais les beaux membres du Komsomol pieds nus et les courageux pionniers partent au combat.
  . CHAPITRE 1
  Gulliver doit faire quelque chose qui n'est pas très agréable : tourner les meules et moudre le grain en farine. Et elle-même dans le corps d'un garçon d'une douzaine d'années, musclé, fort et bronzé.
  Mais le garçon-esclave se déplace constamment dans différents types de mondes parallèles. Et l'un d'eux s'est avéré être spécial.
  Chamberlain ne démissionne pas volontairement le 10 mai 1940 et parvient à conclure une paix honorable avec le Troisième Reich le 3 juillet 1940. Hitler a garanti l'intégrité de l'empire colonial britannique. En réponse, les Britanniques ont reconnu comme allemand tout ce qui avait déjà été conquis. Y compris les colonies de la France, la Belgique, la Hollande et le contrôle italien sur l'Ethiopie.
  Sur cette guerre, qui n'a pas été appelée la Seconde Guerre mondiale, a pris fin. Pour le moment, bien sûr. Les Allemands ont commencé à digérer les vaincus. Dans le même temps, de nouvelles lois ont été adoptées sous le Troisième Reich, des impôts ont été imposés aux familles qui avaient moins de quatre enfants, de plus, les hommes SS et les héros de guerre étaient autorisés à avoir une deuxième épouse étrangère.
  La colonisation des colonies s'est également poursuivie. Et les incitations pour les femmes donnant naissance à des Allemands ont augmenté.
  Hitler regardait également l'URSS en même temps. Lors du défilé du 1er mai 1941, des chars KV-2 avec un canon de 152 millimètres et des chars T-34 ont traversé la Place Rouge, ce qui a impressionné les Allemands. Le Fuhrer a ordonné le développement de toute une série de chars lourds. Et les travaux ont commencé sur les "Panthers", "Tigers" -2, "Lions" et "Mouses". Tous ces chars avaient un schéma de disposition commun avec des pentes de blindage et un armement et une armure de plus en plus puissants. Mais le développement des chars a pris du temps, tout comme le réarmement du panzvale. Et le Führer ne pouvait être prêt qu'en mai 1944. Et à ce moment-là, l'URSS était tout à fait prête.
  Staline n'a plus combattu après la guerre de Finlande. Un autre voyage en Finlande a été interdit par Hitler, qui a conclu un accord avec le pays de Suomi. Les Allemands eux-mêmes n'ont combattu qu'avec la Grèce et la Yougoslavie. Qui a duré deux semaines et a été victorieux. La Grèce a été attaquée par le premier Mussolini, mais a été battue. Et en Yougoslavie, il y a eu un coup d'État anti-allemand. Les Allemands ont donc dû intervenir. Mais c'était un tel épisode de style blitzkrieg.
  Après avoir vaincu le Führer, il continue à préparer une campagne vers l'est. Les Allemands ont lancé une série de nouveaux avions - vis ME-309 et Yu-288. Les nazis ont également obtenu des ME-262 à réaction dans la série et le premier avion Arado, mais pas encore en grand nombre.
  Mais Staline n'est pas resté immobile. L'URSS n'a pas réussi avec les avions à réaction, mais d'un autre côté, ils ont fait une vis massive et apparemment invisible. Yak-9, MIG-9, LAGG-7 et IL-18 sont apparus. Et certains types de bombardiers, notamment le PE-18. En termes qualitatifs, peut-être, l'aviation allemande était plus forte, mais il y avait beaucoup plus d'aviation soviétique. Et le ME-309 allemand est entré récemment dans la série, même s'il disposait d'armes très puissantes: trois pistolets à air comprimé de 30 millimètres et quatre mitrailleuses. Et le ME-262, en général, venait juste de commencer à entrer dans les troupes et ne se distinguait pas beaucoup par la fiabilité des moteurs.
  Le Focke-Wulf était une machine de masse avec des armes puissantes et un bourreau de travail. Sa vitesse dépassait celle des avions soviétiques, ainsi que sa puissance de blindage et d'armement. En termes de maniabilité, l'avion était plus faible que les avions soviétiques, mais la vitesse élevée lors d'une plongée permettait de s'échapper en cas d'avion soviétique pénétrant dans la queue, et des armes puissantes - je pouvais combattre six canons à air comprimé, c'était possible pour abattre l'avion dès la première approche.
  Vous pouvez, bien sûr, comparer ces ou ces forces d'adversaires pendant longtemps.
  L'URSS avait des chars KV-3, KV-5, KV-4. Et la série était le char T-34-76, et plus tard le T-29 à chenilles à roues. Et aussi le T-30, et le BT-18.Le KV-6 est également apparu, plus lourd que les modèles précédents.
  Mais les Allemands ont lancé la série Panther, qui dépassait considérablement les trente-quatre canons en puissance anti-blindage de combat et en blindage frontal également. Certes, l'URSS a obtenu le char T-34-85, mais sa production en série n'a commencé qu'en mars 1944. Et "Panther" de la fin de la quarante-deuxième année est entré dans la série, comme le "Tiger". Eh bien, "Tiger" -2 et "Lion" avec "Mouse" plus tard.
  En termes de nombre de chars, l'URSS semble avoir un avantage, mais la qualité des Allemands semble meilleure. Bien que les T-4 et T-3 soient également des véhicules quelque peu obsolètes. Et pourtant ils ne donnent pas un avantage décisif. Mais ce n'est pas tout. Hitler a toute une coalition d'États alliés, dont le Japon. Et l'URSS n'a que la Mongolie. Mais le Japon est une population de cent millions d'habitants, sans compter les colonies. Et elle a déployé près de dix millions de soldats. Et en Chine, ils ont également pu conclure une trêve avec Chiang Kashi, qui a attaqué l'armée de Mao.
  Eh bien, Hitler a déployé son armée et ses satellites contre l'URSS. Cette fois, la ligne Molotov était déjà terminée et il y avait une défense puissante. Mais le Troisième Reich a réussi à gagner la Turquie, qui pourrait frapper depuis la Transcaucasie, et le Japon. Staline s'est mobilisé et la taille de l'Armée rouge a été portée à douze millions de personnes. Hitler a porté la Wehrmacht à dix millions. Et alliés. Et c'est la Finlande, la Hongrie, la Croatie, la Slovaquie, la Roumanie, l'Italie, la Bulgarie, la Turquie. Eh bien, surtout le Japon avec la Thaïlande et la Mandchourie.
  L'Italie a cette fois alloué un million de soldats, elle n'a donc pas combattu en Afrique et a pu jeter toutes ses forces au combat. En général, Staline avait sept millions et demi de soldats à l'Ouest, contre sept millions d'Allemands et deux millions et demi de satellites, et des divisions étrangères au premier échelon. Les Allemands avaient des troupes de France, de Belgique, de Hollande et d'autres.
  Il y avait un avantage dans l'infanterie, mais l'armée était hétéroclite. Dans les chars et l'aviation, l'URSS a un avantage en quantité, mais peut-être pire en qualité. À l'est, les Japonais ont également plus d'infanterie de samouraïs. Il y a égalité dans les chars, mais les soviétiques sont plus lourds et plus puissants. Dans l'aviation, cependant, il y a déjà plus de Japonais en Extrême-Orient. Et dans la flotte, ils ont un avantage encore plus écrasant.
  Bref, le 15 mai, la guerre a commencé. Les routes se sont asséchées et les Allemands avec leurs satellites ont été inondés.
  La guerre dès le début a acquis un caractère prolongé et féroce. Les Allemands n'ont réussi dans les premiers jours qu'à couper la corniche de Belostotsky, et à percer au sud de la place en se calant dans des positions. Les troupes soviétiques ont tenté de contre-attaquer. Les combats s'éternisent... Au bout de quelques semaines, la ligne de front se stabilise enfin un peu à l'est de la frontière de l'URSS. Les Allemands ont avancé de vingt à cent kilomètres et n'ont pas réussi. De plus, les Turcs de Transcaucasie n'ont pas particulièrement réussi, ne poussant que légèrement la défense soviétique. Parmi les grandes villes, les Ottomans n'ont capturé que Batoumi. Les Japonais, cependant, n'ont pu avancer sérieusement qu'en Mongolie, et sur le territoire de l'URSS, seuls des calages mineurs. Certes, un coup dur a été porté à Vladivostok et Magadan. Les combats durent tout l'été...
  À l'automne, l'Armée rouge a déjà tenté d'avancer, mais également en vain. Cependant, elle a fait quelques progrès, seulement au sud de Lvov, mais même là, les Allemands les ont pressés. Dans les airs, il s'est avéré que le jet ME-262 n'était pas assez efficace et n'était pas à la hauteur des attentes.
  Certes, le Panther est bon en défense, mais pas en attaque. Les combats durent donc jusqu'à l'hiver. Et là encore les tentatives de l'Armée Rouge d'avancer. Il y avait un tel système. Mais les Allemands ont quand même réussi à riposter.
  Le Panther-2 est apparu avec des armes et des armures plus puissantes. Le printemps 1945 a apporté de nouvelles triades de combat. Mais encore une fois, la ligne de front est restée inactive.
  Les Allemands lancent cependant une offensive autour de Lvov afin d'y créer un chaudron. Et les combats se sont avérés très sérieux.
  Ici, les filles-Komsomol ont rencontré les nazis. Et les beautés aux pieds nus se battent avec une grande fureur. Et en même temps, ils chantent aussi en lançant des grenades sous les chars avec leurs orteils nus.
  C'est vraiment ce dont les filles ont besoin. Et Natasha, le personnage principal, bien sûr, dans un seul bikini.
  Et donc elle chante magnifiquement et avec émotion;
  Hymne de la patrie du saint exalté,
  Les filles aux pieds nus chantent dans nos cœurs...
  Le camarade Staline est le plus cher,
  Et la voix des beautés sonne très fort !
  
  Nous sommes nés pour gagner les fascistes
  La Wehrmacht ne sera pas mise à genoux...
  Les filles ont réussi l'examen à cinq,
  Que le radieux Lénine soit dans le cœur !
  
  Et j'aime Ilyich avec enthousiasme,
  Il est en pensées avec le bon Jésus...
  Nous tuerons les nazis dans l'œuf,
  Et faisons tout cela si habilement !
  
  A la gloire de notre Patrie, sainte,
  Nous nous battrons courageusement pour la Patrie...
  Combattez-vous, membre pieds nus du Komsomol,
  Les saints ont de tels visages !
  
  Nous les filles sommes de braves combattantes,
  Croyez-moi, on sait toujours se battre courageusement...
  Les pères sont fiers des membres du Komsomol,
  Je porte l'insigne dans ma sacoche militaire !
  
  Pieds nus dans le froid je cours
  Un membre du Komsomol se bat sur une congère...
  Je vais briser la colonne vertébrale, je suis l'ennemi,
  Et je chanterai courageusement une ode à la rose !
  
  Je ferai le salut de la Patrie,
  La fille dans l'univers des femmes est la plus belle...
  Bien d'autres années passeront,
  Mais notre foi sera interuniverselle !
  
  Pour la Patrie il n'y a plus de mots,
  Servez la Patrie, fille aux pieds nus...
  Au nom du communisme et des fils,
  Nous entrerons sous le couvert de l'univers de la lumière !
  
  Ce que je ne pouvais tout simplement pas faire au combat
  "Tigres pourchassés", brûlés, "Panthères" en plaisantant ...
  Mon destin est comme une aiguille pointue
  Il y aura des changements dans l'univers !
  
  Alors j'ai jeté un tas de ces grenades,
  Ce que les garçons affamés ont forgé...
  Le formidable Stalingrad sera derrière nous,
  Nous verrons le communisme bientôt donné !
  
  Nous serons tous capables de vraiment surmonter,
  "Tigres" et "Panthères" ne nous briseront pas...
  Élevez le rugissement du dieu-ours russe-
  Et on gouge - sans même connaître la mesure !
  
  C'est drôle dans le froid pieds nus,
  La belle fille court très vite...
  Pas besoin de traîner vers l'avant de force,
  Amusez-vous bien dans le champ des morts-vivants !
  
  Le combattant fasciste est très malheureusement fort,
  Il peut même déplacer une fusée...
  Connaître parfaitement les noms des communistes,
  Après tout, les actes héroïques sont chantés !
  
  J'ai une fille, c'était une terrible captivité,
  Ils l'ont conduite pieds nus dans une congère...
  Mais la décomposition ne touchera pas le membre du Komsomol,
  Et pas un tel rhume, nous l'avons vu !
  
  Les monstres ont commencé à torturer la fille,
  Fer, rouge à talons nus ...
  Et torturer avec un fouet sur la grille,
  Les nazis n'ont pas pitié du membre du Komsomol !
  
  De la chaleur du métal rouge furieux,
  Touché, à la semelle de la fille aux pieds nus...
  Le bourreau a torturé la belle nue,
  Il a pendu la femme battue par ses nattes !
  
  Ils m'ont tordu les bras, mes jambes me font peur,
  Ils ont mis le feu sous les aisselles d'une fille...
  J'étais emporté dans mes pensées, sache jusqu'à la lune,
  J'ai plongé dans le communisme, j'ai donné la lumière !
  
  À la fin, le bourreau s'est enfui,
  Les Fritz me poursuivent nu jusqu'au billot...
  Et j'entends un enfant pleurer,
  Les femmes aussi rugissent de pitié pour la fille !
  
  Les salauds ont jeté un nœud coulant autour du cou,
  Les démons la serrèrent plus fort...
  J'aime Jésus et Staline
  Bien que les salauds aient piétiné leur patrie !
  
  Voici une boîte renversée sous les pieds nus,
  Dans la boucle, la fille nue a filé...
  Que Dieu Tout-Puissant reçoive l'âme,
  Au paradis, il y aura de la joie pour toujours, la jeunesse !
  C'est ainsi qu'elle a chanté Natasha avec beaucoup d'aplomb et d'amour. Et il avait l'air beau et riche. Mais que la guerre continue... Les Allemands n'ont pas pu percer.
  Mais ensuite, l'Armée rouge a avancé, et encore une fois une défense difficile. La ligne de front, comme lors de la Première Guerre mondiale, a pris et gelé. Bien que les pertes des deux côtés aient été importantes, mais où sont les progrès ?
  Hitler, utilisant les ressources des colonies africaines, a tenté de parier sur les conseils de Goering sur une offensive aérienne et des avions à réaction. Mais les espoirs associés au XE-162 ne se sont pas réalisés. Le chasseur, malgré son bon marché et sa facilité de production, était trop difficile à gérer et ne convenait pas à une utilisation en série. Le ME-262X s'est avéré être un peu meilleur, ce qui, avec deux moteurs plus avancés et des ailes balayées, s'est avéré plus fiable en utilisation et en production. Les premières machines de ce type sont apparues à la fin de la quarante-cinquième année. Et la quarante-sixième année, les Allemands disposaient également de bombardiers à réaction sans queue plus avancés.
  Dans l'aviation à réaction, le Troisième Reich a dépassé l'URSS, notamment en termes de technologie. Et puis une offensive aérienne a commencé, et ils ont commencé à battre les pilotes soviétiques dans le ciel.
  De puissants TA-400 allemands, puis des TA-500 et TA-600, ont commencé à bombarder les usines ennemies au-delà de l'Oural et dans l'Oural. Ainsi que des voitures sans queue.
  Et maintenant, les Allemands ont commencé à avoir plus d'initiative. De plus, les nazis disposaient d'un char E-50 plus performant, mieux protégé, et en même temps bien armé et rapide. Et le développement du T-54, plus avancé et plus puissant, a été grandement retardé.
  Ainsi, en 1947, les nouveaux chars allemands de la série E remportèrent leurs premiers succès significatifs, perçant les défenses soviétiques et capturant l'ouest de l'Ukraine avec Lev. Après cela, les Allemands ont pu, avec les Roumains, percer en Moldavie, coupant Odessa par voie terrestre du reste de l'URSS. Les troupes soviétiques ont également été forcées de battre en retraite dans le centre. Ils se sont retirés sur la soi-disant ligne Staline. De plus, Riga est tombé. J'ai dû me retirer de la Baltique.
  Les pionniers ont également combattu courageusement contre les nazis. Le garçon Vasily a même chanté, lançant des paquets explosifs sur les nazis avec ses pieds nus;
  Je suis un garçon moderne comme un ordinateur,
  Et il est plus facile de donner un jeune enfant prodige ...
  Et ça s'est avéré vraiment cool -
  Qu'est-ce qu'Hitler sera un peu démoniaque !
  
  Le garçon est pieds nus dans les congères,
  Sous le museau du fasciste se trouve ...
  Ses jambes sont devenues écarlates comme une oie,
  Et s'attend à un déplorable calcul !
  
  Mais le pionnier carra les épaules hardiment,
  Et avec un sourire, il se dirige vers l'exécution ...
  Le Führer envoie quelqu'un à la fournaise,
  Quelqu'un a été touché par un fasciste avec des flèches !
  
  Enfant prodige de notre époque,
  Il prit un blaster et se précipita hardiment dans la bataille...
  Les chimères fascistes se dissiperont,
  Et Dieu Tout-Puissant est avec vous pour toujours !
  
  Un garçon intelligent a frappé le Fritz avec une poutre,
  Et un certain nombre de monstres fauchés ...
  Ici, ils se sont rapprochés du communisme,
  Il a battu les nazis de toutes ses forces !
  
  Le garçon prodige tire avec une poutre,
  Après tout, il a un blaster très puissant...
  "Panthère" fond d'un trait,
  Après tout, c'est juste que tu sais schmuck !
  
  Nous tuerons les fascistes sans aucun,
  Et nous exterminerons simplement les adversaires...
  Ici, notre blaster a explosé de toutes ses forces,
  Voici un chérubin frottant ses ailes !
  
  Je les écrase, sans une lueur de métal,
  Ce puissant "Tigre" a pris feu...
  Que les nazis connaissent peu le pays ?
  Vous en voulez plus avec les jeux de sang !
  
  La Russie est un grand empire
  S'étendant de la mer au désert...
  Je vois une fille courir pieds nus
  Et le garçon est pieds nus - le diable est parti !
  
  Le maudit fasciste a vivement déplacé le char,
  Avec un bélier en acier, c'est cool de croiser Rus'...
  Mais nous fournirons à Hitler des bidons de sang,
  Réduisons les nazis en petit territoire !
  
  Patrie, tu m'es la plus chère,
  Sans limites des montagnes et de l'obscurité de la taïga ...
  Pas besoin de reposer les soldats sur le lit -
  Les bottes scintillent dans une marche courageuse !
  
  Je suis devenu un grand pionnier au front,
  L'étoile du héros - a immédiatement gagné ...
  Pour les autres sans frontières, je viendrai par exemple,
  Le camarade Staline n'est qu'un idéal !
  
  Nous pouvons gagner, je suis sûr
  Même si le scénario est différent...
  Il y a une attaque, des combattants maléfiques des excréments,
  Et le Führer est devenu une sorte de cool !
  
  Peu d'espoir pour les USA
  Ils nagent sans malice...
  Capable de renverser le Führer du piédestal,
  De terribles capitalistes, juste de la lie !
  
  Que faire si le garçon s'avérait être
  En captivité, déshabillé, chassé dans le froid...
  Désespérément, un adolescent s'est battu avec Fritz,
  Mais Christ Lui-même a souffert pour nous !
  
  Ensuite, il devra endurer la torture,
  Quand ils te brûlent au fer rouge...
  Quand tu casses les bouteilles sur ta tête,
  Ils ont pressé une tige brûlante sur les talons !
  
  Tu ferais mieux de te taire, serre les dents mec
  Et endurer la torture comme un titan de Rus'...
  Laisse tes lèvres brûler avec un briquet
  Mais Jésus peut sauver le combattant !
  
  Vous passerez n'importe quel garçon dans la torture de la farine,
  Mais vous endurerez, sans vous incliner sous le fouet ...
  Laissez le rack de la main se retirer avidement,
  Le bourreau est désormais à la fois le roi et le prince noir !
  
  Un jour la souffrance prendra fin
  Vous entrerez dans le merveilleux paradis de Dieu...
  Et il y aura du temps pour de nouvelles aventures,
  Nous entrerons à Berlin quand mai scintillera !
  
  Eh bien, qu'en est-il du fait qu'ils ont élevé un enfant,
  Le fasciste sera jeté en enfer pour cela...
  En Eden une voix sonore se fait entendre,
  Le garçon est ressuscité - la joie est le résultat !
  
  Donc tu n'as pas à avoir peur de la mort
  Que l'héroïsme soit pour la Patrie...
  Après tout, les Russes ont toujours su se battre,
  Sachez que le fascisme maléfique sera détruit !
  
  Nous passerons d'une flèche à travers le paradis,
  Avec une fille qui est pieds nus dans la neige...
  Au-dessous de nous est un jardin, bouillonnant et fleuri,
  Sur l'herbe, je suis un pionnier de la course !
  
  Au paradis, nous serons pour toujours dans le bonheur, les enfants,
  On y est bien, très bien...
  Et il n'y a pas d'endroit plus beau sur la planète,
  Sachez que cela ne deviendra jamais difficile !
  Alors le garçon l'a pris et a chanté plein d'esprit avec émotion. Et ça avait l'air super et avec émotion.
  Les troupes soviétiques se sont repliées sur la ligne stalinienne et ont quitté une partie du territoire de l'URSS. Et c'était un plus indéniable pour la Wehrmacht.
  Mais encore, il était encore possible de maintenir la défense sur la ligne stalinienne. Les Japonais sont également devenus plus actifs, perçant le front et ont pu couper Vladivostok de la terre. Et presque complètement capturer Primorye. Là, ils ont coupé l'oxygène de l'Armée rouge. Oui, les troupes soviétiques ont traversé une période très difficile.
  Mais les combats à Vladivostok même ont été très tenaces. Et de belles jeunes filles du Komsomol s'y sont battues. Ils n'étaient qu'en bikini et pieds nus. Et ils ont jeté les orteils nus sur les jambes de la puissance mortelle d'une grenade. Voici les filles - dont les seins pleins sont à peine recouverts de fines bandes de tissu.
  Ce qui ne les empêche pourtant pas de se battre et de chanter ;
  Les filles du Komsomol sont les plus cool de toutes,
  Ils combattent le fascisme comme des aigles...
  Que notre Patrie soit un succès,
  Des guerriers comme avec la chaleur d'un oiseau !
  
  Ils brûlent d'une beauté infinie,
  En eux, la planète entière réchauffe la flamme plus vive ...
  Que le résultat soit sans limite
  La patrie broiera même des montagnes !
  
  A la gloire de notre Patrie, sainte,
  Nous nous battrons avec les fanatiques...
  Une fille court pieds nus dans la neige,
  Elle transporte des grenades dans un sac à dos étanche !
  
  Jeterai un cadeau dans un tank très puissant,
  Brisez-le au nom de la gloire...
  La fille tire une mitrailleuse,
  Mais il y a un chevalier d'un état vaillant!
  
  Tout peut être une fille, tu crois
  Il peut même se battre dans l'espace...
  Et les chaînes du fascisme seront une bête,
  Après tout, Hitler n'est que l'ombre d'un misérable clown !
  
  Nous y parviendrons, il y aura le paradis dans l'univers,
  Et la fille déplacera les montagnes avec son talon ...
  C'est pourquoi tu te bats et tu oses
  A la gloire de notre patrie la Russie !
  
  Le Führer attendra une boucle pour lui-même,
  Et il a une mitrailleuse avec une grenade ...
  Vous ne broyez pas bêtement,
  Nous enterrerons la Wehrmacht à la pelle !
  
  Et ce sera dans l'univers donc Eden,
  Grand comme l'espace et très fleuri...
  Tu t'es rendu aux Allemands juste stupide Sam,
  Et Jésus vit toujours dans l'âme !
  
  Membre du Komsomol sous le drapeau rouge !
  Être membre du Komsomol c'est très bien,
  Porté sous un beau drapeau rouge...
  Même si parfois c'est dur pour moi
  Mais les exploits de beauté ne sont pas vains !
  
  Pieds nus, j'ai couru dans le froid,
  Les congères chatouillent le talon nu...
  L'ardeur de la jeune fille a vraiment augmenté,
  Nous construirons un nouveau monde de communisme !
  
  Après tout, la Patrie est notre propre mère,
  Nous avons affaire à un communisme brillant...
  Faites-nous confiance pour ne pas piétiner la patrie,
  Mettons fin à l'ignoble monstre-fascisme !
  
  je suis toujours une belle fille
  Bien que je me sois habitué à la congère pieds nus ...
  Grand rêve devenu réalité
  Quelles tresses dorées j'ai!
  
  Le fascisme a percé jusqu'à Moscou,
  C'est presque comme s'ils tiraient sur le Kremlin...
  Et nous les filles sommes pieds nus dans la neige...
  Janvier est debout, mais il nous semble en mai !
  
  On fera, pour la Patrie, tout savoir
  Il n'y a pas de pays dans l'univers qui nous soit plus cher...
  Qu'il y ait une vie très criarde,
  Pas besoin de se reposer sur le lit !
  
  Bâtissons un communisme rayonnant,
  Où est un palais avec un jardin ramifié pour tout le monde ...
  Et le fascisme périra dans le monde souterrain,
  Il faut se battre dur pour Mother Rus' !
  
  Alors ce sera bien dans l'univers,
  Quand nous détruisons rapidement les ennemis ...
  Mais maintenant la bataille est très dure,
  Les filles marchent pieds nus !
  
  Nous sommes des filles, des combattantes-héroïnes,
  Jetons le fascisme sauvage en enfer...
  Et tu es belle aux pieds nus
  Pour que la bannière du communisme puisse le faire !
  
  Construisons, dans l'univers je crois le paradis,
  Et au-dessus des étoiles, nous lèverons le drapeau du sac rouge ...
  Pour la gloire de notre Patrie, osez,
  Lumière sublime et puissante de la Russie !
  
  Nous réaliserons que tout est Eden,
  Seigle et fleur d'oranger sur Mars...
  Nous allons gagner sur perekory tous,
  Quand le peuple et l'armée sont unis !
  
  Une ville se lèvera, je crois sur la lune,
  Vénus deviendra un nouveau terrain d'essai...
  Et il n'y a pas de plus bel endroit sur terre
  Moscou la capitale a été construite avec un gémissement !
  
  Quand nous volons à nouveau dans l'espace,
  Et nous entrerons très hardiment dans Jupiter ...
  Le chérubin aux ailes d'or se répandra,
  Et nous ne céderons rien aux nazis !
  
  Que le drapeau brille sur l'univers,
  Il n'y a pas de pays saint dans l'univers d'en haut...
  Le membre du Komsomol réussira l'examen pendant cinq ans,
  Nous allons conquérir tous les espaces et toits !
  
  Pour la Patrie il n'y aura pas de problèmes, sachez
  Elle lèvera son œil au-dessus du quasar...
  Et si le méchant Monsieur vient à nous,
  Nous allons le balayer, comptez-le d'un coup !
  
  Marcher pieds nus à Berlin
  Filles fringantes, connaissez les membres du Komsomol ...
  Et le pouvoir du dragon sera mis au rebut,
  Et le cor des pionniers hurlant, sonore !
  . CHAPITRE 2
  C'est ainsi que les batailles se sont développées ... Les Allemands ont avancé un peu vers Minsk et ont encerclé la ville à même le sol. Les combats se sont déroulés dans la capitale de la Biélorussie même. Les Allemands et leurs satellites avançaient lentement. Les chars allemands de la série E étaient plus avancés, avec un blindage plus épais, des moteurs puissants et des armes puissantes, ainsi que des pentes de blindage importantes. Une disposition plus dense a permis d'élever le niveau de protection sans augmentation significative du poids du réservoir.
  Les nazis ont pressé Minsk.
  Au nord, les nazis ont encerclé, puis ont néanmoins pris Tallinn. Odessa est tombée après de longues batailles. En hiver, les Allemands ont encore pris Minsk. Les troupes soviétiques se replient sur la Bérézina. L'hiver se passa en escarmouches féroces, mais les Allemands n'avancèrent pas. Donc, en fait, les Soviétiques se sont reposés.
  Au printemps de quarante-huit, l'offensive allemande reprend. Les chars Panther-4, plus lourds et mieux protégés, participèrent aux combats.
  De l'URSS, les premiers IS-7 et T-54 en quantités un peu plus importantes. Les batailles se sont poursuivies avec un succès variable. Les premiers MIG-15 à réaction sont également entrés dans la série, mais ils étaient inférieurs aux véhicules allemands, en particulier le ME-362 le plus avancé et le plus récent. Et aussi TA-283, qui s'est également montré fortement. Et le TA-600 était inégalé dans les bombardements à réaction à longue portée.
  Mais les Allemands sont allés encore plus loin. Et les troupes soviétiques se retirèrent au-delà du Dniepr.
  Des batailles difficiles se déroulaient pour Kiev. Et les filles du Komsomol se sont battues comme des héroïnes et ont chanté;
  Je suis la fille de la Patrie de lumière et d'amour,
  La plus belle fille du Komsomol ...
  Bien que le Führer construise une cote sur le sang,
  Parfois je me sens mal à l'aise !
  
  Voici un siècle très glorieux de stalinisme,
  Quand tout autour scintille et scintille...
  Un homme fier a déployé ses ailes -
  Et Abel triomphe, Caïn est parti !
  
  La Russie est ma patrie
  Même si parfois je me sens mal à l'aise...
  Et le Komsomol est une seule famille,
  Bien pieds nus pour parcourir le chemin brusquement!
  
  Le fascisme raide a attaqué la patrie,
  Les crocs de ce sanglier, furieux, montraient les dents...
  Un furieux napalm coulait du ciel,
  Mais Dieu et le brillant Staline sont avec nous !
  
  La Russie est l'URSS rouge,
  Puissante Grande Patrie...
  En vain écarte ses griffes Monsieur,
  Nous vivrons définitivement sous le communisme !
  
  Bien que la grande guerre ait commencé,
  Et beaucoup de sang a coulé...
  Voici un grand pays qui se tord,
  Des larmes, des conflagrations et de la grande douleur !
  
  Mais je crois que nous ferons revivre la Patrie,
  Et nous hisserons le drapeau soviétique au-dessus des étoiles...
  Au-dessus de nous est un chérubin aux ailes d'or,
  Grande et radieuse Russie !
  
  C'est ma patrie
  Il n'y a personne dans tout l'univers, c'est plus beau...
  Bien que le sou de Satan ait couru,
  Notre foi se renforcera dans ces souffrances !
  
  Comme l'a fait l'autoproclamé Hitler,
  Réussi à prendre l'Afrique d'un coup...
  Où le fascisme a-t-il tant de force
  Une infection s'est propagée à travers la Terre !
  
  C'est combien le Fuhrer a beaucoup capturé,
  Et ça ne mesure même pas...
  Qu'est-ce qu'un essaim de bandits a créé,
  Au-dessus d'eux, un drapeau écarlate flotte un cauchemar !
  
  De tels fritz sont forts maintenant,
  Ils n'ont pas de "Tigres", mais les chars sont plus effrayants ...
  Et frapper Adolf avec un tireur d'élite dans les yeux -
  Donnez aux nazis des banques plus solides !
  
  Ce que nous ne pouvons pas faire, nous le ferons en plaisantant,
  Bien que les filles aux pieds nus dans le froid ...
  Nous élevons un enfant très fort,
  Et une belle rose écarlate !
  
  Bien que l'ennemi s'efforce, se précipite à Moscou,
  Mais la poitrine nue de la fille s'est levée ...
  Frappons avec une mitrailleuse d'une faux,
  Les soldats licencient des proches !
  
  Nous ferons la Russie avant tout,
  Un pays qui dans l'univers du Soleil est plus beau...
  Et il y aura un succès probant,
  Notre foi se renforcera dans l'Orthodoxie !
  
  Et croyez les morts, nous ressusciterons les filles,
  Soit par la puissance de Dieu, soit par la fleur de la science...
  Nous allons conquérir les étendues de l'univers,
  Sans tous les retards, vil ennui !
  
  Nous pourrons rendre la patrie cool,
  Élevons le trône de la Russie au-dessus des étoiles...
  Vous êtes le Fuhrer moustachu,
  Qu'est-ce qui s'imagine sans les facettes du mal comme le messie !
  
  Nous ferons de la Patrie un géant,
  Que va-t-il se passer, comme un seul monolithe...
  La fille se leva ensemble sur la ficelle,
  Après tout, les chevaliers sont invincibles dans les batailles !
  
  Sauvez la grande patrie
  Alors vous recevrez une récompense de Christ...
  Le Tout-Puissant ferait mieux de briser la guerre,
  Même si parfois il faut se battre courageusement !
  
  Bref, les batailles vont bientôt s'éteindre,
  Les batailles et les pertes prendront fin...
  Et les chevaliers sont de grands aigles,
  Depuis la naissance tous les soldats !
  Mais Kiev tombe quand même et les Allemands forcent les troupes soviétiques à se replier sur la rive gauche du Dniepr. Mais là, il était possible d'établir une défense. Pskov et Narva ont également été prises. Leningrad n'est qu'à un jet de pierre.
  Les Allemands pendaient déjà capitalement. Ici, ils tentent de traverser le Dniepr et au centre des positions soviétiques.
  Mais l'Armée rouge a quand même résisté jusqu'à l'hiver. Et puis vint la quarante-neuvième année suivante. Et puis les choses auraient pu se passer autrement. Depuis le T-54 est finalement allé plus massivement comme le MiG-15. Mais il y avait des problèmes avec l'IS-7, car ce char est trop compliqué à fabriquer et cher et lourd.
  "Panther" -4 est allé remplacer le "Panther" -3. Il avait un canon plus puissant de 105 mm et une longueur de canon de 100 EL comparable en puissance de combat au canon IS-7 avec un canon de calibre 130 mm et une longueur de canon de 60 EL. Et le blindage frontal du Panther-4 était encore plus épais à 250 mm lorsqu'il était incliné.
  Alors ils se sont battus.
  Les Allemands recommencèrent à avancer au centre et encerclèrent Smolensk. Ensuite, ils ont fait irruption à Rzhev. Les filles du Komsomol se sont battues désespérément.
  Et ils ont chanté en même temps;
  Je suis une fille stalinienne du Komsomol,
  J'ai dû combattre le fascisme, cependant...
  Nous avons été inondés d'une puissance colossale,
  Le châtiment est venu pour l'athéisme des systèmes !
  
  J'ai combattu le nazisme à la hâte,
  Elle était pieds nus dans le froid mordant...
  Et j'en ai eu cinq pour l'examen,
  Affronté le frénétique Judas !
  
  Le fascisme est très insidieux et cruel,
  Et il a percé à Moscou avec une horde d'acier ...
  Oh, sois miséricordieux, Dieu glorieux,
  Je porte le PKK dans un sac à dos gratuit !
  
  Je suis une fille d'une grande beauté,
  C'est sympa dans une congère pieds nus...
  Grand rêve devenu réalité
  A propos ne vous jugez pas, la beauté strictement!
  
  J'ai écrasé les nazis comme des pois,
  De la ville de Moscou à Stalingrad...
  Et le Führer s'est avéré être mauvais au combat,
  Je ne pouvais pas vivre pour voir le fier défilé !
  
  Oh ce Stalingrad illimité,
  Tu es devenu un grand tournant pour nous...
  Il y avait une cascade de récompenses sympas,
  Et Hitler n'a eu qu'un pied de biche !
  Allons vers la grande Patrie,
  Nous sommes au bout du monde ou de l'univers...
  Je vais rester avec le membre du Komsomol, je suis seul,
  Et il y aura une vocation sans bornes !
  
  J'ai couru pieds nus sur les charbons,
  Ceux qui brûlent près de Stalingrad...
  Et mes talons brûlaient de napalm,
  Nous exterminerons - les nazis seront un reptile !
  
  L'arc est venu Koursk avec le feu,
  Et la planète entière semble être en feu...
  Mais nous allons effacer les régiments du Führer en merde,
  Qu'il y ait une place dans un paradis radieux !
  
  Bien que le "Tiger" soit un char très puissant,
  Et sa trompe est si puissante...
  Mais réduisons son influence en poussière,
  Et le soleil ne disparaîtra pas - les nuages périront !
  
  "Panther" est aussi puissant, croyez-moi,
  Le projectile vole comme une météorite solide...
  Comme s'il découvrait les crocs d'une bête,
  L'Allemagne et les hordes de satellites !
  
  Nous croyons fermement en notre victoire,
  Nous sommes des chevaliers et des filles du Komsomol ...
  Nous pourrons écraser la pression de la horde,
  Et nous ne quitterons pas la bataille AWOL !
  
  Nous aimons nous battre - gagner avec audace,
  Nous rendrons toute entreprise belle ...
  Vous écrivez notre pionnier dans un cahier,
  Quand tu es avec Marx, c'est juste !
  
  On peut aussi aimer dignement,
  Pour la gloire du Jésus céleste...
  Bien que les légions de Satan grimpent,
  Nous vaincrons et nous ne sommes pas tristes !
  
  Et Berlin sera prise par le pouvoir des rouges,
  Nous serons bientôt sur Mars...
  Un fils cool d'un membre du Komsomol va naître,
  Qui dira le premier mot - bonjour!
  
  Que les espaces universels soient avec nous,
  Répartis, il n'y aura plus de barrières pour eux...
  Nous recevrons des réalisations de premier ordre,
  Et le Seigneur Lui-même donnera la Sainte récompense !
  
  La science ressuscitera tout le monde - je crois
  Il n'est pas nécessaire de pleurer ceux qui sont tombés...
  Nous sommes une famille fidèle du communisme,
  Voyons entre les étoiles de l'univers a donné!
  C'est ainsi que les filles chantent et se battent. Les filles du Komsomol sont désespérées et bruyantes. Et s'ils se battent, alors avec courage. Staline, bien sûr, essaie aussi de trouver une issue.
  Mais les samouraïs grimpent de l'est et Vladivostok est déjà tombé. Et Kharkov a été pris. Et Leningrad était sous blocus. Et du nord, il est pressé par les Finlandais et du sud par les Allemands.
  Donc jusqu'à l'hiver et le nouveau 1950... Les Allemands tentent d'avancer au printemps. Mais la ligne de défense de Mozhaisk est tenue par les efforts héroïques de l'Armée rouge. Mais les Allemands ont pu prendre Orel et avancer vers le sud en été. Et à la fin de l'automne, ils ont achevé la capture presque complète de l'Ukraine et du Donbass. Les troupes soviétiques se replient au-delà du Don et y organisent la défense. Leningrad est toujours sous blocus.
  La nouvelle année 1951 est arrivée... Les Allemands tentent de développer leur avantage dans le ciel. Les disques sont devenus plus avancés. Les bombardiers TA-700 et TA-800 sont encore plus puissants et rapides. Des chasseurs sans queue et des bombardiers se pressent dans le ciel. Et le MiG-15 échoue complètement contre eux. Eh bien, toutes sortes de véhicules de combat de tous calibres. Le développement de la machine "Panther"-5 est toujours en projet. Eh bien, et d'autres homologues de combat et cloches et sifflets. C'est là que ça devient vraiment cool.
  Les Allemands ont tenté d'avancer dans le sud et ont pris la même ville - Rostov-sur-le-Don. Toujours au nord, Tikhvin et Volkhov sont finalement tombés. Et en conséquence, Leningrad a été complètement coupé des approvisionnements par voie terrestre.
  Revoilà l'hiver et l'année 1952 arrive... Au printemps, les Allemands avancent à nouveau sur Moscou. Le Panther-5 est apparu dans les batailles avec un moteur de 1800 chevaux, à partir de canons de 128 millimètres avec une longueur de canon de 100 EL, et une armure beaucoup plus épaisse et meilleure.
  Mais les troupes soviétiques se battent avec acharnement contre les nazis. Et puis non seulement les adultes, mais aussi les enfants se battent.
  Les garçons pionniers en short, pieds nus et en cravate ont opposé une résistance si obstinée et furieuse au Fritz que vous chancellez simplement de surprise. Comment ils se battent pour un avenir meilleur.
  Et en même temps les garçons héros chantent ;
  Je suis un guerrier de la Patrie - un pionnier,
  Un combattant coriace, bien qu'encore un garçon...
  Et nous ferons beaucoup de choses différentes
  Cela ne semblera pas trop à l'ennemi!
  
  Je peux casser un arbre avec mon pied
  Et grimper les cordes jusqu'à la lune...
  Ici, je cours pieds nus à travers les congères -
  Et je vais même frapper le Führer dans les couilles !
  
  Je suis un garçon et bien sûr superman,
  Capable d'inventer n'importe quel business...
  Et nous ferons beaucoup de changements
  Ici on écrase la grandeur du cool !
  
  La quarante et unième année terrible est venue,
  Dans lequel les nazis ont beaucoup de force ...
  Nous sommes en danger de mort
  Mais nous pourrons nous échapper de la tombe !
  
  Nous avons une telle chose, les enfants
  Mais les pionniers savent que vous n'êtes pas des enfants...
  Nous allons broyer les fascistes du cœur,
  Et mettez de l'ordre sur la planète !
  
  Construisons le communisme en filigrane,
  Et faire du monde entier un grand paradis...
  Laissez le fascisme maléfique sortir ses griffes,
  Nous mettrons immédiatement en pièces tous les tyrans !
  
  Pour un pionnier il n'y a pas de mot lâche,
  Et il n'y a pas de mot - cela n'arrive plus ...
  Le sage Jésus est avec moi dans mon cœur,
  Quoique le chien d'enfer à assourdissant, aboie !
  
  Le fascisme est puissant et simplement fort,
  Son sourire est comme les visages des enfers...
  Il a sauté sur des chars très puissants,
  Mais nous vaincrons par la puissance du Seigneur !
  
  Laisse l'homme voler vers Mars
  Nous le savons très fermement frères ...
  Toute entreprise à discuter avec nous,
  Et nous, les garçons, on s'amuse !
  
  Nous pourrons protéger la paix, l'ordre,
  Et peu importe à quel point l'ennemi était - cruel, insidieux ...
  Nous battrons durement l'ennemi,
  Et l'épée russe sera glorifiée dans les batailles !
  
  Je suis un pionnier - un homme soviétique,
  Le garçon est comme un parent des gros titans ...
  Et ne jamais fleurir
  Si nous ne donnons pas une raclée - méchants tyrans!
  
  Mais je crois que nous vaincrons les nazis,
  Même si c'était difficile pour nous près de Moscou ...
  Au-dessus de nous est un chérubin radieux,
  Et je cours dans la neige avec une fille pieds nus !
  
  Non, je ne me rendrai jamais au Fritz,
  Que le courage des titans soit meilleur ...
  Après tout, Lénine est avec nous dans nos cœurs pour toujours,
  Il est l'écraseur de tyrans enragés !
  
  J'arriverai à ce qu'il y ait le communisme,
  Le camarade Staline lèvera le drapeau rouge...
  Et écraser le maudit revanchisme
  Et le nom de Jésus sera dans le cœur !
  
  Qu'est-ce qu'un pionnier ne peut pas comprendre pour vous
  Mais il est capable de beaucoup les gars...
  Donne les objets, mon garçon, tu es à cinq heures,
  Ligne sur le Fritz, osée de la machine !
  
  Je jure solennellement à la Patrie,
  Pour donner tout le corps au combat sans laisser de trace ...
  Rus' sera invincible dans le combat,
  Bien qu'un gant soit jeté à la face du pays !
  
  Et nous entrerons dans le Berlin vaincu,
  Y passer hardiment sous le drapeau rouge...
  Nous allons conquérir les étendues de l'univers -
  Et rendons la Patrie belle !
  Les garçons aux pieds nus, comme on dit, se battent, comme les membres du Komsomol aussi. Les derniers guerriers sont presque sans vêtements. Et tout le monde est pieds nus.
  Voici mars 1953. Staline est en train de mourir. Les gens, bien sûr, sont dans un grand chagrin. Et les Allemands avec des attaques de flanc rapides encerclent la capitale de l'URSS. De plus, les nazis, fort de leur succès, se précipitent sur Riazan. Depuis l'URSS, les premiers chars IS-10 partent au combat. Dans ce cas, c'est quelque chose de similaire à l'IS-3, mais avec un canon plus long. Pas EL 48, mais EL 60. Ce qui donne une balistique meilleure et plus mortelle. Eh bien, l'apparition de l'IS-11. Ce dernier était plus puissant que l'IS-7, avec un canon de 152 mm et un canon de 70 EL. Le nouveau char lui-même pesait cent tonnes. Bien sûr, il avait aussi des inconvénients, comme l'IS-7, un poids lourd, un coût élevé et une complexité de production et de transport. Bien que le nouveau canon puisse pénétrer tous les chars allemands, non seulement le Panther-5 gonflé, mais la famille Tiger, des véhicules encore plus lourds, mais pas très à la mode.
  En effet, si le "Panther"-5 lui-même, diable sait ce qu'est un monstre de quatre-vingts tonnes de poids, alors à quoi bon sortir des véhicules plus lourds ? Néanmoins, tout de même, le "Tiger" -5 est apparu - un monstre rare avec un canon de calibre 210 mm et pesant cent soixante tonnes. Eh bien, il n'y a rien à dire sur les "souris" et les "lions". Mais les voitures de plus de deux cents tonnes sont trivialement presque impossibles à transporter par chemin de fer. Alors "Lion" -5 s'est avéré être un tel monstre qu'il n'a pas été lancé dans la série.
  Quoi qu'il en soit, après la mort de Staline et l'encerclement de Moscou, la guerre a suivi une autre voie. Et maintenant, les Allemands semblaient inarrêtables. Ils ont donc pris la ville de Gorki et s'approchent déjà de Kazan.
  Mais les filles du Komsomol se battent avec une fureur sauvage et rachetée, comme des pionnières pieds nus en short. En même temps, ils chantent avec l'étendue de leurs gorges sonores :
  Dans l'immensité de la merveilleuse patrie,
  Trempé dans les batailles et le travail...
  Nous avons composé une chanson joyeuse
  Ô grand ami et leader !
  
  Staline est la gloire de la bataille,
  Staline est la fuite de la jeunesse ....
  Combattre et gagner avec des chansons,
  Notre peuple suit Staline !
  
  OPÉRATIONS SPÉCIALES DE LA CIA - AMÉRIQUE LATINE
  ANNOTATION
  Des espions de tous bords opèrent dans le monde entier. Ils pénètrent dans différentes sphères de pouvoir. Et les opérations spéciales sont visibles. Et en Amérique latine et en Afrique, il y a des scouts et d'autres personnes. Et bien sûr, le FSB et la CIA ne se disputent pas la vie, mais la mort.
  . CHAPITRE 1
  Palais d'Apostolico
  
  Sabado, 2 avril 2005, 21h37.
  
  
  
  L'homme au lit a cessé de respirer. Son secrétaire personnel, Monseigneur Stanislav Dvisic, qui avait tenu la main droite du moribond pendant trente-six heures, éclata en sanglots. Les hommes de service ont dû le repousser avec force et ont passé plus d'une heure à essayer de récupérer le vieil homme. Ils étaient beaucoup plus grands que tous les êtres sensibles. Alors qu'ils recommençaient encore et encore le processus de réanimation, ils savaient tous qu'ils devaient faire tout ce qui était possible et impossible pour apaiser leur conscience.
  
  Les quartiers privés des Sumo Pontifices me surprendraient pour l'observateur non averti. Le souverain, devant qui les chefs des peuples s'inclinaient avec respect, vivait dans des conditions de pauvreté totale. Sa chambre était incroyablement austère, avec des murs nus à l'exception d'un crucifix et des meubles en bois laqué : une table, une chaise et un lit modeste. Le hub centimo a été remplacé au cours des ú derniers mois par un lit d'hôpital. Les infirmières se précipitaient autour d'elle, essayant de la réanimer, tandis que d'épaisses gouttes de sueur coulaient sur les baignoires blanches immaculées. Quatre religieuses polonaises les ont changés en día trois fois.
  
  En fin de compte, le Dr Silvio Renato, mon secrétaire personnel du Pape, a arrêté cette tentative. Il fait signe aux infirmières de couvrir leur vieux visage d'un voile blanc. J'ai demandé à tout le monde de partir, en restant près de Dvišić. Dressez un acte de décès, tout de même. La cause du décès était plus qu'évidente - un collapsus cardiovasculaire, aggravé par une inflammation du larynx. Il a hésité à épeler le nom du vieil homme, même si j'ai finalement choisi son nom civil pour éviter les problèmes.
  
  Après avoir déplié et signé le document, le médecin le tendit au cardinal Samalo, qui venait d'entrer dans la pièce. Purple a la lourde tâche de confirmer officiellement le décès.
  
  -Merci docteur. Avec votre permission, je vais continuer.
  
  " Tout est à vous, Votre Eminence.
  
  - Non, docteur. Maintenant, cela vient de Dieu.
  
  Samalo s'approcha lentement du lit de mort. A 78 ans, vous avez vécu plusieurs fois dans la maison à la demande de votre Mari pour ne pas voir ce moment. C'était une personne calme et équilibrée et consciente du lourd fardeau et des nombreux devoirs et tâches qui lui incombaient désormais.
  
  Regardez le cadavre. Cet homme a vécu jusqu'à l'âge de 84 ans et a survécu à une blessure par balle à la poitrine, à une tumeur du côlon et à une appendicite compliquée. Mais la maladie de Parkinson l'a affaibli, et il s'est tellement laissé aller que son cœur a fini par lâcher et est mort.#243; mas.
  
  D'une fenêtre au troisième étage du palais, le cardinal Podí a vu près de deux cent mille personnes se rassembler sur la place Saint-Pierre. Les toits des immeubles environnants étaient jonchés d'antennes et de stations de télévision. "Dentro de poco serán aún más-pensó Samalo-. Celui qui vient vers nous. Les gens l'adoraient, admiraient son sacrifice et sa volonté de fer. Soit un coup dur, même si tout le monde l'attendait depuis janvier... et peu le voulaient. Et puis autre chose.
  
  J'ai entendu du bruit à la porte, et le chef de la sécurité du Vatican, Camilo Sirin, est entré, devant les trois cardinaux qui devaient constater le décès. Leurs visages montraient de l'inquiétude et de l'espoir. Les Violets se sont approchés de la boîte. Personne d'autre que La Vista.
  
  "Commençons", a déclaré Samalo.
  
  Dvišić lui a tendu la valise ouverte. La servante souleva le voile blanc qui couvrait le visage du défunt et ouvrit la fiole contenant les saints Lions. Début ó millénaire rituel sur Latin en :
  
  - Si vives, ego te absolvo a peccatis tuis, in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, amén 1.
  
   Samalo dessine une croix sur le front du défunt et attache-la à la croix.;:
  
   - Per istam sanctam Unctionem, indulgeat tibi Dominus a quidquid... Amen 2.
  
  D'un geste solennel, il l'appelle à la bénédiction et à l'apôtre :
  
  " Par l'autorité qui m'est donnée par le Siège Apostolique, je vous accorde l'indulgence complète et l'absolution de tous les péchés... et vous bénis. Au nom du Père, et du Fils, et surtout de Saint Ritu... Amén.
  
  Tomó le marteau en argent de la valise, qu'il remet à l'évêque. Frappez soigneusement ól trois fois sur le front du mort, en disant après chaque coup :
  
  - Karol Wojtyla, ¿ mort ?
  
  Il n'y avait pas de réponse. Le camerlingue regarda les trois cardinaux debout près du lit, qui hochèrent la tête.
  
  En effet, le pape est mort.
  
  De sa main droite, Samalo a retiré l'anneau Rybak, symbole de sa puissance dans le monde, du défunt. De la main droite, j'ai à nouveau couvert le visage de Jean-Paul II d'un voile. Respirez profondément et regardez vos trois camarades eros.
  
  - Nous avons beaucoup de travail.
  
  
  QUELQUES FAITS OBJECTIFS SUR LE VATICAN
  
   (extraits du CIA World Factbook)
  
  
   Superficie : 0,44 m² (la plus petite au monde)
  
  Frontières : 3,2 km. (avec l'Italie)
  
  Point bas más : Place Saint-Pierre, à 19 mètres d'altitude.
  
  Point culminant : Jardins du Vatican, à 75 mètres d'altitude.
  
  Température : Hiver modérément pluvieux de septembre à mi-mai, été chaud et sec de mai à septembre.
  
  Occupation du sol : 100 % á zones urbaines. Terre cultivée, 0 %.
  
  Ressources naturelles : Aucune.
  
  
  Population : 911 citoyens avec passeports. 3000 travailleurs pendant día.
  
  Système de gouvernement : ecclésiastique, monarchique, absolu.
  
  Taux de fécondité : 0 %. Ninún naissance tout au long de son histoire.
  
  Économie : basée sur l'aumône et la vente de timbres-poste, de cartes postales, de timbres et sur la gestion de leurs propres banques et finances.
  
  Communications : 2200 postes téléphoniques, 7 stations de radio, 1 chaîne de télévision.
  
  Revenu annuel : 242 millions de dollars.
  
  Coûts annuels : 272 millions de dollars.
  
  Système légal : Basé sur les règles établies par la Loi Canónico. Bien que la peine de mort n'ait pas été officiellement utilisée depuis 1868, elle reste en place.
  
  
  Considérations particulières : Le Saint-Père a une grande influence sur la vie de plus de 1 086 000 000 de croyants.
  
  
  
  
   Iglesia de Santa Maria in Traspontina
  
  Via della Conciliazione, 14
  
   Mardi 5 avril 2005 10h41 . _ _
  
  
  
   L'inspecteur Dicanti plisse les yeux en entrant, essayant de s'adapter à l'obscurité de la pièce. Il lui a fallu près d'une demi-heure pour se rendre sur les lieux du crime. Si Rome est toujours un chaos de circulation sanguine, alors après la mort du Saint-Père, elle s'est transformée en enfer. Des milliers de personnes venaient chaque jour dans la capitale de la chrétienté pour donner le dernier adióal kaduásm. Exposition à la basilique Saint-Pierre. Ce pape est mort avec la gloire d'un saint, et des volontaires parcouraient déjà les rues, récoltant des signatures pour lancer la cause de béatification. Chaque heure, 18 000 personnes passaient devant le corps. " Un vrai succès pour la médecine légale ", ironise Paola.
  
  Sa mère l'a prévenu avant de quitter l'appartement qu'ils partageaient via della Croce.
  
  Ne poursuivez pas Cavour, cela prendra beaucoup de temps. Montez à Regina Margherita et descendez à Rienzo ", dit-il en remuant la bouillie qu'elle lui préparait, comme toutes les mères de trente-trois à trente-trois ans.
  
  Bien sûr, elle a opté pour Cavour, et cela a pris beaucoup de temps.
  
  Elle portait le goût du porridge dans sa bouche, le goût de ses mamans. Au cours de mes années de premier cycle au siège du FBI à Quantico, en Virginie, cette sensation m'a manqué presque jusqu'à la nausée. Il est venu et a demandé à sa mère de lui envoyer un pot, qu'ils ont réchauffé au micro-ondes dans la salle de repos de l'unité de recherche comportementale. Je ne connais pas d'égal, mais je l'aiderai à être si loin de chez lui pendant cette épreuve difficile et en même temps si fructueuse. Paola a grandi à deux pas de la Via Condotti, l'une des rues les plus prestigieuses du monde, et pourtant sa famille était pauvre. Elle ne savait pas ce que le mot signifiait jusqu'à ce qu'elle se rende en Amérique, un pays avec sa propre mesure pour tout. Elle était ravie d'être de retour dans la ville qu'elle avait tant détestée quand elle grandissait.
  
  En 1995, l'Italie a créé une unité des crimes violents spécialisée dans les tueurs en série. Il semble incroyable que le 5e président du monde au classement des psicópatas n'ait pas eu une unité qui puisse les combattre si tard. L'UACV a un département dédié appelé Behavioral Analysis Lab fondé par Giovanni Balta, professeur et mentor de Dicanti. Malheureusement, Balta est mort au début de 2004 à la suite d'un accident avec un tráfico et la dottora Dicanti pasó doit devenir l'apprentie des Dicanti, debout au bord du lac romain. Sa formation au FBI et les excellents rapports de Balta étaient son approbation. Après la mort de son patron, le personnel de BAC était assez réduit : elle-même. Mais, en tant que département intégré à l'UACV, ils bénéficiaient du soutien technique de l'une des unités médico-légales les plus avancées d'Europe.
  
  Jusqu'à présent, cependant, tout a échoué. Il y a 30 tueurs en série en Italie qui n'ont pas été identifiés. Parmi ceux-ci, 9 correspondent à des cas "chauds" associés à des décès récents. Il n'y a pas eu une seule nouvelle embauche depuis qu'elle était en charge du LAC, et le manque d'avis d'experts a accru la pression sur Dikanti, car les profils psychologiques sont parfois devenus psychologiques. la seule chose que je puisse faire, c'est faire venir un suspect. "Châteaux dans les airs", les a appelés le Dr Boy, un fanatique de son métier. un mathématicien et scientifique nucléaire qui passait plus de temps au téléphone qu'au laboratoire. Hélas, Boy était le PDG de l'UACV et le supérieur direct de Paola, et chaque fois qu'il la rencontrait dans le couloir, il lui lançait un regard moqueur. "Mon bel écrivain" était l'expression qu'il utilisait lorsqu'ils étaient seuls dans son bureau, faisant allusion de manière ludique à l'imagination sinistre que Dicanty gaspillait sur les profils. Dikanti attendait avec impatience le moment où son travail commencerait à porter ses fruits, à donner ces chèvres dans le nez. Elle a fait l'erreur de coucher avec lui une nuit de faiblesse. Travailler de longues heures en retard, pris au dépourvu, absences indéfinies d'el corazon... et les plaintes habituelles à propos de mamuñana. Surtout si l'on considère que Boy était marié et avait presque le double de son âge. É il était un gentleman et n'a pas approfondi ce sujet (et a pris soin de garder ses distances), mais il n'a jamais laissé Paola l'oublier, pas une seule phrase. entre macho et charmeur. Il a révélé à quel point je le détestais.
  
  Et enfin, depuis votre ascension, vous avez un cas réel qu'il convient d'examiner dès le début, et non sur la base de preuves insignifiantes recueillies par des agents maladroits. Il a reçu un appel téléphonique pendant le petit déjeuner et est retourné dans sa chambre pour se changer. Elle a tiré ses longs cheveux noirs en un chignon serré et a laissé tomber la jupe pantalon et le pull qu'elle portait au bureau et a choisi un costume d'affaires élégant. La veste est également noire. Elle était intriguée : l'appelant n'avait fourni aucune donnée, sauf s'il avait effectivement commis un crime relevant de sa compétence, et elle le citait dans Santa Mar in Transpontina " avec la plus grande urgence ".
  
  Et tout le monde était à la porte de l'église. Contrairement à Paola, une foule de personnes s'est rassemblée sur le "col" de près de cinq kilomètres, qui a atteint le pont de Vittorio Emanuele II. Regardez la scène avec inquiétude. Ces gens étaient là toute la nuit, mais ceux qui auraient pu voir quelque chose étaient déjà loin. Certains pèlerins ont jeté un coup d'œil en passant sur une paire de carabiniers discrets qui bloquaient l'entrée du temple à un groupe de croyants au hasard. Ils ont assuré très diplomatiquement que des travaux étaient en cours dans le bâtiment.
  
  Paola respira dans la forteresse et franchit le seuil de l'église dans la pénombre. La maison est à une seule nef avec cinq chapelles sur les côtés. L'odeur du vieil encens rouillé flottait dans l'air. Toutes les lumières étaient éteintes, probablement parce qu'elles étaient là quand le corps a été retrouvé. L'une des règles de Boy était "Voyons ce qu'il a vu."
  
  Regardez autour de vous avec les yeux plissés. Deux personnes parlaient tranquillement au fond de l'église, lui tournant le dos. Près des bénitiers, un carme nerveux, touchant le chapelet, remarqua l'attention avec laquelle il regardait la scène.
  
  " Elle est belle, n'est-ce pas, signorina ? Daté 1566. Il a été construit par Peruzzi et ses chapelles...
  
  Dikanti l'interrompit avec un sourire dur.
  
  " Malheureusement, mon frère, je ne m'intéresse pas du tout à l'art en ce moment. Je suis l'inspecteur Paola Dicanti. ¿ Êtes-vous ce psychopathe?
  
  - En effet, inspecteur. C'est aussi moi qui ai découvert le corps. Cela intéressera sûrement les masses. Béni soit Dieu, des jours comme é stos... ¡ le saint est parti de nous, et seuls les démons restent !
  
  C'était un vieil homme aux grosses lunettes, vêtu du costume de Bito Marr des Carmélites. Une grande spatule nouée autour de sa taille et une épaisse barbe grise couvraient son visage. Il tournait en rond autour du tas, légèrement courbé, légèrement boitillant. Ses mains voletaient sur les perles avec une période de tremblements forts et incontrôlables.
  
  - Calme-toi, frère. Quel est son prénom?
  
  -Francesco Toma, inspecteur.
  
  "D'accord, mon frère, raconte-moi dans tes propres mots comment tout cela s'est passé. Je sais que je l'ai déjà compté six ou sept fois, mais c'est nécessaire, mon amour.
  
  Le moine soupira.
  
  - Rien à dire. Aussi, Roco, je suis chargé de m'occuper de l'église. Je vis dans une petite cellule derrière la sacristie. Je me lève comme tous les jours, à six heures du matin. Je me suis lavé le visage, mis un pansement. Je traverse la sacristie, sors de l'église par une porte déguisée à l'arrière du maître-autel et me dirige vers la chapelle Nuestra Señora del Carmen, où je fais mes prières tous les jours. J'ai remarqué que des bougies étaient allumées devant la chapelle Saint-Tom, car quand je suis allée me coucher, il n'y avait personne, et puis j'ai vu ceci. Je me suis précipité vers la sacristie, mort de peur parce que le tueur était censé être dans l'église, et j'ai appelé le 113.
  
  -¿ Ne rien toucher sur la scène du crime ?
  
  - Non, inspecteur. Rien. J'ai eu très peur, que Dieu me pardonne.
  
  -¿Et vous n'avez pas non plus essayé d'aider la victime ?
  
  - Ispettora... il était évident qu'il était complètement privé de toute aide terrestre.
  
  Une silhouette s'approchait d'eux dans l'allée centrale de l'église. C'était le sous-inspecteur Maurizio Pontiero de l'UACV.
  
  "Dikanti, dépêche-toi, ils vont allumer les lumières."
  
  -Juste une seconde. Attends, mon frère. Voici ma carte de visite. Mon numéro de téléphone est indiqué ci-dessous. Je serai un mème à tout moment si je me souviens de quelque chose que j'aime.
  
  " Je vais le faire, inspecteur. Tiens, un cadeau.
  
  Le carmélite lui tendit une estampe aux couleurs vives.
  
  - Sainte-Marie du Carmen. Il sera toujours avec vous. Montrez-lui le chemin en ces temps sombres.
  
  "Merci, mon frère," dit Dicanti en retirant distraitement le sceau.
  
  L'inspecteur a suivi Pontiero à travers l'église jusqu'à la troisième chapelle sur la gauche, bouclée avec du ruban UACV rouge.
  
  " Vous êtes en retard ", le réprimanda le sous-inspecteur.
  
  Trafico était en phase terminale. Il y a un beau cirque à l'extérieur.
  
  " Tu aurais dû venir pour Rienzo.
  
  Bien qu'il ait un poste plus élevé que Pontiero dans le service de police italien, il était responsable de la recherche sur le terrain de l'UACV et donc tout chercheur de laboratoire était sous le commandement de la police. même un homme comme Paola, qui occupe le poste de chef de service. Pontiero était un homme entre 51 et 241 ans, très maigre et maussade. Son visage, comme un raisin sec, était orné d'années de rides. Paola a remarqué que l'inspecteur subalterne l'adorait, même si elle s'efforçait de ne pas le montrer.
  
  Dicanti voulait traverser la rue, mais Pontiero lui a attrapé le bras.
  
  " Attendez une minute, Paola. Rien de ce que vous avez vu ne vous a préparé à cela. C'est complètement fou, je te le promets. Sa voix tremblait.
  
  " Je pense que je peux arranger les choses, Pontiero. Mais merci.
  
  Entrez dans la chapelle. À l'intérieur vivait un spécialiste de la photographie UACV. Au fond de la chapelle, un petit autel est accroché au mur avec un tableau dédié à Saint-Tom, le moment où le saint posa ses doigts sur les plaies de Jésus.
  
  Il y avait un corps dessous.
  
  - Sainte Madone.
  
  " Je te l'ai dit, Dicanti.
  
  C'était un dentiste qui regardait le cul. Le mort était appuyé contre l'autel. Je lui ai arraché les yeux, laissant à leur place deux terribles blessures noirâtres. De la bouche, ouverte dans une grimace horrifiante et grotesque, pendait une sorte d'objet brunâtre. Dans la vive lumière du flash, Dicanti découvrit ce qui me parut terrible. Les mains ont été coupées et gisaient à côté du corps, nettoyé du sang, sur un drap blanc. L'une des mains portait une bague épaisse.
  
  Le mort était vêtu d'un costume talar noir à bordure rouge, caractéristique des cardinaux.
  
  Paola ouvrit grand les yeux.
  
  " Pontiero, dis-moi qu'il n'est pas cardinal.
  
  " Nous ne savons pas, Dicanti. Nous enquêtons sur lui, même s'il reste peu de son visage. Nous vous attendons pour voir à quoi ressemble cet endroit tel que le tueur l'a vu.
  
  -¿Dóndeá le reste de l'équipe d'enquête sur les lieux du crime ?
  
  L'équipe d'Analyse formait l'essentiel de l'UACV. C'étaient tous des experts médico-légaux, spécialisés dans la collecte d'empreintes de pas, d'empreintes digitales, de cheveux et de tout ce qu'un criminel aurait pu laisser sur un corps. Ils ont agi selon la règle selon laquelle dans chaque crime il y a un transfert : le tueur prend quelque chose et laisse quelque chose.
  
  " Il est déjà en route. La camionnette est bloquée à Cavour.
  
  " J'aurais dû venir chercher Rienzo, interrompit mon oncle.
  
  "Personne ne lui a jamais demandé son opinion - en particulier Dicanti.
  
  L'homme quitta la pièce en marmonnant quelque chose de peu agréable à l'inspecteur.
  
  " Tu dois commencer à te contrôler, Paola.
  
  - Mon Dieu, Pontiero, pourquoi ne m'as-tu pas appelé plus tôt ? dit Dicanti, ignorant la recommandation de l'inspecteur subalterne. C'est une affaire très sérieuse. Celui qui a fait ça a une très mauvaise tête.
  
  -¿Est-ce votre analyse professionnelle, dottor ?
  
  Carlo Boy entra dans la chapelle et lui dédia un de ses regards sombres. Il adorait ces billets inattendus. Paola s'aperçut qu'él était l'une des deux personnes qui parlaient dos au bénitier lorsqu'elle entra dans l'église, et elle se reprocha de s'être laissé surprendre par lui. L'autre était à côté du directeur, mais n'a pas dit un mot et n'est pas entré dans la chapelle.
  
  - Non, Directeur Boy. Mon analyse professionnelle le mettra sur votre table dès qu'il sera prêt. Par conséquent, je vous préviens immédiatement que celui qui a commis ce crime est très malade.
  
  Boy était sur le point de dire quelque chose, mais à ce moment, les lumières de l'église se sont allumées. Et ils ont tous vu ce que la había avait négligé : sur le sol, à côté de la había décédée, c'était écrit en lettres pas très grosses
  
  
  EGO JE TE JUSTIFIE
  
  
  "Cela ressemble à du sang", a déclaré Pontiero, mettant en mots ce que tout le monde pensait.
  
  C'est un ignoble tele'233; phono mo avec des accords de l'Alléluia de Haendel. Tous trois regardèrent le camarade de Boy, qui très sérieusement sortit le téléphone de la poche de son manteau et répondit à l'appel. Il n'a pas dit grand-chose, juste une douzaine de "ajá" et de "mmm".
  
  Après avoir raccroché, j'ai regardé Boy et j'ai hoché la tête.
  
  "C'est ce dont nous avons peur, amos", a déclaré le directeur de l'UACV. Inspecteur Dicanti, vice-inspecteur Pontiero, il est inutile de vous dire que c'est une affaire très délicate. Celui avec le ahí est le cardinal argentin Emilio Robaira. Si l'assassinat d'un cardinal à Rome est en soi une tragédie indescriptible, alors encore plus à ce stade. Le vice-président était l'une des 115 personnes qui, au cours de plusieurs mois, ont participé à la clé Cí225;n pour élire un nouveau lutteur de sumo. La situation est donc délicate et difficile. Ce crime ne doit pas tomber entre les mains de la presse, selon le concept de ningún. Imaginez les gros titres : "Un tueur en série terrorise la circonscription de Pope." Je ne veux même pas penser...
  
  - Attendez une minute, directeur. ¿ Vous avez dit tueur en série ? ¿Y a-t-il quelque chose ici que nous ne savons pas?
  
  Combattez Karraspeó et regardez le personnage mystérieux avec lequel vous êtes venu avec éL.
  
  -Paola Dicanti, Maurizio Pontiero, Permí, permettez-moi de vous présenter Camilo Sirin, inspecteur général du Corps de surveillance de l'État du Vatican.
  
  É Saint hocha la tête et fit un pas en avant. Quand il parlait, il le faisait avec effort, comme s'il ne voulait pas dire un mot.
  
  - Nous croyons que é cent est la seconde vístima.
  
  
  
  
   Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   Août 1994
  
  
  
  " Entrez, père Karoski, entrez. Veuillez vous déshabiller derrière un écran, si c'est votre gentillesse.
  
  Le prêtre commence à enlever le prêtre. La voix du capitaine lui parvint de l'autre côté de la cloison blanche.
  
  " Vous n'avez pas à vous soucier des épreuves, père. C'est bon, non ? Contrairement aux gens ordinaires, hehe. Peut-être y a-t-il d'autres prisonniers qui parlent d'elle, mais elle n'est pas aussi fière qu'elle est représentée, comme ma grand-mère. ¿ Kuá qui est avec nous ?
  
  - Deux semaines.
  
  " Suffisamment de temps pour savoir si vous êtes allé jouer au tennis ? "
  
  - Je n'aime pas le tennis. Je pars déjà ?
  
  - Non, père, mets un T-shirt vert, ne va pas à la pêche, hehe.
  
  Karoski est sorti de derrière un écran dans un T-shirt vert.
  
  - Allez au brancard et ramassez-le. C'est tout. Attendez, je vais réparer le dossier du siège. Il devrait être capable de bien voir l'image sur le téléviseur. Tout va bien?
  
  - Très bien.
  
  - Super. Attendez, je dois faire quelques ajustements aux outils Medición et nous allons commencer tout de suite. Au fait, celui-ci de ahí est un bon téléviseur, n'est-ce pas ? Il mesure 32 pouces, si ma maison était la même que la sienne, un parent me montrerait sûrement du respect, n'est-ce pas ? Héhéhéhé.
  
  - Je ne suis pas sûr.
  
  " Bien sûr que non, Père, bien sûr que non. Cette femme n'aura aucun respect pour lui et en même temps ne l'aimera pas s'il saute d'un paquet de Golden Grahams et botte son cul gras, hehehehe.
  
  " Il ne faut pas prononcer le nom de Dieu en vain, mon enfant.
  
  " Il a une raison, père. Eh bien, c'est déjà le cas. ¿ Vous n'avez jamais fait de pléthysmographie pénienne auparavant, n'est-ce pas ?
  
  - Non.
  
  "Bien sûr que non, c'est stupide, hehe. ¿Vous a-t-on déjà dit en quoi consiste le test ?
  
  -En grandes lignes.
  
  " Eh bien, maintenant je vais mettre mes mains sous sa chemise et attacher ces deux électrodes à son pénis, non ? Cela nous aidera à mesurer votre niveau de réponse sexuelle à certaines conditions. Bon, maintenant je vais commencer à le publier. C'est déjà.
  
  - Il a les mains froides.
  
  "Oui, il fait froid ici, hehe." ¿ Est-ce isómode?
  
  - Je vais bien.
  
  - Alors, on commence.
  
  Mes gènes ont commencé à se modifier à l'écran. Tour Eiffel. Aube. Brouillard dans les montagnes.tuz. Crème glacée au chocolat. Relations hétérosexuelles. Forêt. des arbres. Fellation hétérosexuelle. Tulipes en Hollande. Rapports homosexuels. Las Meninas de Velasquez. Coucher de soleil sur le Kilimandjaro. Fellation homosexuelle. La neige est haute sur les toits d'un village en Suisse. ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped ped Nio regarde directement Samara pendant qu'elle suce la bite de l'adulte. Tristesse dans ses yeux.
  
  Karoski se lève. Il y a de la rage dans ses yeux.
  
  - Père, il ne peut pas se lever, ¡ nous n'avons pas encore fini !
  
  Le prêtre l'attrape par le cou, claque encore et encore la tête du psi-logos contre le tableau de bord alors que le sang imprègne les boutons, la blouse blanche du footballeur, le maillot vert de Karoski et le monde.
  
   - No cometerás actos impuros nunca más, ¿correcto ? ¿ C'est vrai, sale merde, n'est-ce pas ?
  
  
  
  
   Iglesia de Santa Maria in Traspontina
  
  Via della Conciliazione, 14
  
   Mardi 5 avril 2005 11h59 . _ _
  
  
  
   Le silence qui a suivi les paroles de Sirin a été rompu par les cloches annonçant Noël sur la place Saint-Pierre voisine.
  
  -¿Deuxième cinquième et#237 ; Partie? ¿Ils ont déchiré un autre cardinal et nous le découvrons maintenant ? L'expression de Pontiero montrait clairement qu'il méritait l'opinion qu'il méritait dans la situation actuelle.
  
  Sirin, impassible, les regarde fixement. Il était, sans aucun doute, un homme au-delà de ce qu'il savait. Taille moyenne, yeux chastes, âge indéterminé, tailleur discret, pelage gris. Aucun de ses traits ne chevauchait l'autre, et il y avait quelque chose d'inhabituel à cela : c'était un paradigme de la normalité. Il parlait si doucement, comme s'il voulait aussi se fondre dans le décor de cette façon. Mais cela n'a pas ébranlé Enga ni les personnes présentes : ils parlaient tous de Camilo Sirin, l'une des personnes les plus puissantes du Vatican. Il contrôlait le corps du plus petit flic du monde : le justicier du Vatican. Un corps de 48 agents (officiellement), moins de la moitié de la Garde suisse, mais infiniment plus puissant. Rien ne pouvait se passer dans sa petite maison sans que Sirin le sache. En 1997, une personne tente de lui faire de l'ombre : le recteur élit Alois Siltermann commandant de la Garde suisse. Deux personnes après sa nomination, Siltermann, sa femme et un caporal à la réputation irréprochable, ont été retrouvés morts. Je leur ai tiré dessus 3. Le blâme revient au caporal, qui serait devenu fou, a tiré sur un couple, puis a mis " son arme de service " dans sa bouche et a appuyé sur la gâchette. Toutes les explications seraient correctes, si ce n'est pour deux petits détails : les caporaux de la Garde suisse ne sont pas armés, et le caporal en question a les dents de devant cassées. Tout le monde pense que l'arme a été brutalement enfoncée dans leur bouche.
  
  Cette histoire a été racontée par un collègue de l'Inspection 4 à Dikanti. En apprenant ce qui s'était passé, él et ses camarades ñeros étaient censés fournir toute l'assistance possible aux agents de sécurité, mais dès qu'ils ont marché sur les lieux du crime, ils ont été cordialement invités à retourner à l'inspection et à verrouiller la porte de l'intérieur, sans même frapper. même les remercier. La légende noire de Sirin s'est transmise de bouche en bouche par les commissariats de Rome, et l'UACV n'a pas fait exception.
  
  Et tous trois, sortant de la chapelle, furent abasourdis par la déclaration de Sirin.
  
  "Avec tout le respect que je vous dois, Ispettore Generale, je pense que si vous apprenez qu'un meurtrier capable de commettre un crime comme éste est en liberté à Rome, il est de votre devoir de le signaler à l'UACV", a déclaré Dicanti.
  
  "C'est exactement ce que mon estimé collègue a fait", a répondu Boy. Je l'ai signalé personnellement. Nous convenons tous les deux que cette affaire doit rester un secret bien gardé pour le plus grand bien. Et nous sommes tous les deux d'accord sur autre chose. Il n'y a personne au Vatican qui serait capable de s'occuper d'un criminel aussi ... typique que íste.
  
  Étonnamment, Sirin est intervenu.
  
  - Sere franco, signorina. Notre travail, c'est le contentieux, la défense et le contre-espionnage. Dans ces domaines, nous sommes très bons, je vous le garantis. Mais si vous l'appeliez ¿somo ó vous? un gars avec une si mauvaise tête est hors de notre champ de compétence. Nous envisagerons de leur demander de l'aide jusqu'à ce que la nouvelle du deuxième crime nous parvienne.
  
  " Nous pensions que cette affaire nécessiterait beaucoup plus de créativité, inspecteur Dicanti. C'est pourquoi nous ne voulons pas que vous soyez limité au profilage comme vous l'avez été jusqu'à présent. Nous voulons que vous meniez l'enquête ", a déclaré le directeur Boy.
  
  Paola reste muette. C'était le travail d'un agent de terrain, pas d'un psychiatre médico-légal. Bien sûr, elle aurait pu s'en occuper aussi bien que n'importe quel agent de terrain, puisque Quantico lui avait donné la formation appropriée, mais il était clair qu'une telle demande venait de Boy et non de moi. à ce moment-là, je l'ai laissé à Nita.
  
  Sirin se tourna vers l'homme en blouson de cuir qui s'approchait d'eux.
  
  -Oh, ici está. Permettez-moi de vous présenter le surintendant Dante du service de vigilance. Sois son lien avec le Vatican, Dikanti. Signalez-lui le crime précédent et travaillez sur les deux cas car il s'agit d'un incident isolé. Tout ce que je demande à él est le même que ce que je demande à moi. Et au révérend, quoi qu'il nie, peu m'importe si je le lui nie. Nous avons nos propres règles au Vatican, j'espère que vous comprenez. Et j'espère aussi qu'ils attrapent ce monstre. Le meurtre de deux prêtres de la Sainte Mère de l'Église ne peut rester impuni.
  
  Et sans dire un mot, il partit.
  
  Le combat est devenu très proche de Paola jusqu'à ce qu'elle se sente incommodée. Plus récemment, leur querelle d'amour refait surface dans sa mémoire.
  
  " Il l'a déjà fait, Dicanti. Vous venez de prendre contact avec l'un des puissants du Vatican et il vous a demandé quelque chose de très précis. Je ne sais pas pourquoi il a attiré l'attention sur vous, mais mentionnez directement son nom. Prenez tout ce dont vous avez besoin. Hágame rapports quotidiens clairs, concis et simples. Et, surtout, réexamen. J'espère que ses "châteaux en l'air" serviront cent fois à quelque chose. Essayez de me dire quelque chose, et rapidement.
  
  Se retournant, il se dirigea vers la sortie après Sirin.
  
  "Quels salauds", a finalement explosé Dikanti quand elle était sûre que les autres ne pouvaient pas nían, nírla.
  
  "Wow, s'il parlait", a ri Dante, qui était arrivé.
  
  Paola rougit et je lui tends la main.
  
  - Paola Dicanti.
  
  - Fabio Dante.
  
  - Maurizio Pontiero.
  
  Dicanti a profité de la poignée de main de Pontiero et Dante pour étudier ce dernier de près. Contaría apenas 41 années. Il était petit, basané et fort, avec une tête attachée à ses épaules pour un peu plus de cinq centimètres de cou épais. Malgré sa taille de seulement 1,70, le surintendant était un homme séduisant, mais pas du tout gracieux. Gardez à l'esprit que les yeux vert olive sont si caractéristiques du Pen Club du sud qu'ils leur donnent un aspect particulier. affronter.
  
  -¿ Je suis censé comprendre que par "bâtards" tu veux dire mon patron, l'inspecteur ?
  
  - Pour dire la vérité, oui. Je pense que cela m'a fait un honneur immérité.
  
  "Nous savons tous les deux que ce n'est pas un honneur, mais une terrible erreur, Dicanti. Et ce n'est pas immérité, son palmarès parle des merveilles de sa préparation. Il regrette que cela ne l'aide pas à obtenir des résultats, mais cela va sûrement changer bientôt, n'est-ce pas ?
  
  -¿ Avez-vous mon histoire? Sainte Madone, n'y a-t-il vraiment rien de confidentiel ici ?
  
  - Pas pour el.
  
  " Écoute, présomptueux... " Pontiero s'indigne.
  
  - Basta, Maurizio. Ce n'est pas nécessaire. Nous sommes sur une scène de crime et j'en suis responsable. Au boulot, les singes, on parlera plus tard. Laissez-leur un champ à Mosl.
  
  "Eh bien, maintenant tu es aux commandes, Paola. C'est ce que le patron a dit.
  
  A bonne distance devant la porte rouge attendaient deux hommes et une femme en salopette bleu marine. C'était une unité d'analyse de scènes de crime, spécialisée dans la collecte de preuves. L'inspecteur et deux autres quittent la chapelle et se dirigent vers la nef centrale.
  
  "D'accord, Danté. Tout est pidió Dicanti.
  
  - Eh bien... la première victime a été le cardinal italien Enrico Portini.
  
  - ¡Ce n'est pas possible ! - Dicanti et Pontiero ont été surpris à l'époque.
  
  "S'il vous plaît, mes amis, je l'ai vu de mes propres yeux.
  
  "Excellent candidat pour l'aile libérale réformatrice de l'église. Si cette nouvelle arrive dans les médias, ce sera terrible.
  
  - Non, Pontiero, sera una catastrofe. George W. Bush est arrivé à Rome hier matin avec toute sa famille. Deux cents autres dirigeants internationaux et chefs d'État restent chez eux mais doivent assister à des funérailles vendredi. La situation m'inquiète beaucoup, mais vous savez déjà à quoi ressemble la ville. C'est une situation très difficile et la dernière chose que nous voulons, c'est que Niko échoue. S'il vous plaît, venez avec moi. J'ai besoin d'une cigarette.
  
  Dante les a escortés dans la rue, où de plus en plus de gens sont devenus, et il est devenu de plus en plus encombré. La masa humana cubría por completeo la Via della Conciliazione. Il y a des drapeaux français, espagnols, polonais, italiens. Jay et #243;vous venez avec vos guitares, des personnages religieux avec des bougies allumées, même un vieil homme aveugle avec son chien-guide. Deux millions de personnes assisteront aux funérailles du pape, qui ont changé la carte de l'Europe. Bien sûr Penso Dicanti, écent est le pire environnement au monde pour travailler. Toute trace éventuelle serait perdue beaucoup plus tôt lors de la tempête du pèlerinage.
  
  "Portini est resté à la résidence de Madri Pie sur la Via de Gasperi", a déclaré Dante. Il est arrivé jeudi matin, conscient de l'état de santé grave du pape. Les religieuses disent qu'il a dîné le vendredi tout à fait normalement, et qu'il est resté assez longtemps dans la chapelle en prière pour le Saint-Père. Ils ne l'ont pas vu allongé. Il n'y avait aucun signe de lutte dans sa chambre. Personne n'a dormi dans son lit, sinon celui qui l'a kidnappé l'a refait parfaitement. Le pape n'est pas allé déjeuner, mais ils ont supposé qu'il était resté au Vatican pour prier. Nous ne savons pas que c'est la fin du monde, mais il y a eu beaucoup de confusion dans la ville. Comprenez-vous ? J'ai disparu à un bloc du Vatican.
  
  Il se leva, alluma un cigare et en offrit un autre à Pontiero, qui le rejeta avec dégoût et sortit le sien. Continue.
  
  "Hier matin, Anna est apparue dans la chapelle de la résidence, mais, comme ici, l'absence de sang sur le sol indiquait qu'il s'agissait d'une mise en scène. Heureusement, celui qui l'a découvert était le prêtre respecté qui nous a appelés en premier lieu. Nous avons pris des photos de l'endroit, mais quand je vous ai proposé de vous appeler, Sirin m'a dit que je m'en occuperais. Et il nous ordonne de purifier absolument tout. Le corps du cardinal Portini a été déplacé vers un endroit très précis dans l'enceinte du Vatican et tous incinérés.
  
  - ¡Somo ! ¡ Ils ont détruit les preuves d'un crime grave sur le sol italien ! Je ne peux pas le croire, vraiment.
  
  Dante les regarde avec défi.
  
  - Mon patron a pris une décision, et c'était peut-être la mauvaise. Mais il a appelé son patron et lui a exposé la situation. Et vous voilà les gars. Savent-ils ce que nous avons sous la main ? Nous ne sommes pas prêts à faire face à une situation comme une centaine.
  
  "C'est pourquoi j'ai dû le laisser entre les mains de professionnels", a lancé Pontiero avec un visage sérieux.
  
  Il ne le comprend toujours pas. Nous ne pouvons faire confiance à personne. C'est pourquoi Sirin a fait ce qu'il a fait, soldat béni de notre Mère l'Église. Ne me regarde pas avec ce visage, Dicanti. Je lui reproche les motifs qui l'ont poussé. Si tout se terminait par la mort de Portini, Amos pourrait trouver n'importe quelle excuse et la faire taire. Mais ce n'était pas un as. Ce n'est rien de personnel, endiéndalo.
  
  " Ce que je comprends, c'est que nous sommes ici dans notre deuxième année. Et avec la moitié des preuves. Histoire fantastique. Y a-t-il quelque chose dont nous devrions être conscients ? Dikanti était vraiment furieux.
  
  "Pas maintenant, inspecteur", a déclaré Dante, cachant à nouveau son sourire moqueur.
  
  -Bon sang. Merde, merde. Nous avons un terrible lío entre les mains, Dante. Je veux que tu me dises absolument tout à partir de maintenant. Et une chose est absolument claire : je commande ici. Vous avez été chargé de m'aider dans tout, mais je veux que vous compreniez que, malgré le fait que les tribunaux soient cardinaux, les deux affaires étaient de ma compétence, est-ce clair ?
  
  -Cristal propre.
  
  - Il vaut mieux que ce soit asi. ¿La manière d'agir était-elle la même?
  
  " En ce qui concerne mes compétences de détective, oui. Cadiver gisait au pied de l'autel. Il lui manquait ses yeux. Les mains, comme ici, étaient séparées et posées sur la toile du côté du CAD. Dessous. C'était dégoûtant. J'ai moi-même mis le corps dans un sac et je l'ai emmené au four crématoire. J'ai passé toute la nuit sous la douche, tu peux me faire confiance.
  
  " Une petite masse - un mâle - Pontiero lui conviendrait.
  
  
  Quatre longues heures après la conclusion du procès du cédéver de Robayre, le tournage pouvait commencer. A la demande directe du directeur du Boy, ce sont les gars d'Analisis qui ont mis le corps dans un sac plastique et l'ont emmené à la morgue pour que le staff médical ne voie pas la combinaison du cardinal. Il était clair qu'il s'agissait d'un cas particulier et que l'identité de la victime devait rester secrète.
  
  Sur bien tout .
  
  
  
  
  Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   Septembre 1994 _ _
  
  
  
   CIRCULATION DE L'ENTRETIEN #5 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR CANIS CONROY.
  
  
   D.R. CONROY : Buenas tardes, Viktor. Bienvenue dans mon bureau. Êtes-vous mieux? Te sens-tu mieux?
  
  #3643 : Oui, merci docteur.
  
  DR CONROY : ¿ Voulez-vous quelque chose à boire ?
  
  #3643 : Non merci.
  
  DR CONROY : Wow, un prêtre qui ne boit pas... une toute nouvelle chose. Il se fiche que je...
  
  #3643 : Allez-y docteur.
  
  DR CONROY : Je pense que vous avez passé du temps à l'infirmerie.
  
  #3643 : J'ai eu quelques bleus la semaine dernière.
  
  DR CONROY : ¿ Vous vous rappelez qui a eu ces ecchymoses ?
  
  #3643 : Bien sûr, docteur. C'était lors d'une querelle dans la salle d'examen.
  
   D.R. CONROY : Hábleme de ello, Viktor.
  
   #3643 : Je me suis donné beaucoup de mal pour obtenir une pléthysmographie comme vous l'avez recommandé.
  
   D.R. CONROY : ¿Recuerda cuál era el propósito de la prueba, Viktor ?
  
   #3643 : Déterminer les causes de mon problème.
  
  D.R. CONROY : Effectivement, Viktor. Admettez que vous avez un problème et c'est certainement un progrès.
  
  #3643 : Docteur, j'ai toujours su que vous aviez un problème. Je vous rappelle que je suis à St. Centro volontairement.
  
  DR CONROY : C'est un sujet que j'aimerais vous rencontrer face à face dans une prochaine interview, sans aucun doute là-dessus. Mais maintenant, continuons à parler d'un autre jour.
  
  #3643 : Je suis entré et je me suis déshabillé.
  
   D.R. CONROY: ¿Eso l'incomodo?
  
   #3643 : Oui.
  
  DR CONROY : C'est un test sérieux. Obligation d'être nu.
  
  #3643 : Je n'en vois pas la nécessité.
  
  DR CONROY : Le logo psychó devrait placer les instruments Medición dans une zone de votre corps qui est normalement inaccessible. C'est pourquoi tu devais être nu, Victor.
  
  #3643 : Je n'en vois pas la nécessité.
  
  DR CONROY : Eh bien, supposons un instant que ce soit nécessaire.
  
  #3643 : Si vous le dites docteur.
  
   D.R. CONROY : ¿Qué sucedio después?
  
  #3643 : Couché quelques câbles ahí .
  
  D.R. CONROY : ¿En donde, Viktor ?
  
   #3643 : Vous le savez déjà.
  
  DR CONROY : Non Victor, je ne sais pas et je veux que vous me le disiez.
  
  #3643 : Dans mon cas.
  
  D.R. CONROY : ¿Puede ser más explicite, Viktor ?
  
  #3643 : Sur ma... bite.
  
  DR CONROY : D'accord, Victor, c'est vrai. C'est le membre mâle, l'organe mâle qui sert à la copulation et à la miction.
  
  #3643 : Dans mon cas, il s'agit du deuxième, docteur.
  
   D.R. CONROY : ¿Está seguro, Viktor ?
  
   #3643 : Si.
  
  DR CONROY : Vous n'avez pas toujours été comme ça dans le passé, Victor.
  
  #3643 : Le passé, le passé est. Je veux que ça change.
  
  D.R. CONROY : ?
  
  #3643 : Parce que c'est la volonté de Dieu.
  
  DR CONROY : ¿ Croyez-vous vraiment que la volonté de Dieu a quelque chose à voir avec cela, Victor ? ¿Avec votre problème?
  
  #3643 : La volonté de Dieu s'applique à tout.
  
  DR CONROY : Moi aussi je suis prêtre, Victor, et je pense que parfois Dieu laisse la nature suivre son cours.
  
  #3643 : La nature est une invention éclairée qui n'a pas sa place dans notre religion, docteur.
  
  DR CONROY : Revenons à la salle d'examen, Victor. Kuentemé cué syntió lorsqu'un fil y était attaché.
  
  #3643 : Le logo psychédélique de dix entre les mains de monstres.
  
  D.R. CONROY : Sólo frío, ¿nada más ?
  
  #3643 : Nada poids.
  
  DR CONROY : Et quand mes gènes ont-ils commencé à apparaître à l'écran ?
  
  #3643 : Je n'ai rien ressenti non plus.
  
  DR CONROY : Vous savez, Victor, j'ai ces résultats de pléthysmographe, et ils notent certaines réactions ici et ici. ¿Voir les sommets?
  
  #3643 : Dégoûté par certains noms.
  
  D.R. CONROY : ¿Asco, Viktor ?
  
  (faites une pause ici pendant une minute)
  
  DR CONROY : J'ai tout le temps dont vous avez besoin pour répondre, Victor.
  
  #3643 : J'étais dégoûté par mes gènes sexuels.
  
   D.R. CONROY : ¿Alguna en béton, Viktor ?
  
  #3643 : Tous ils .
  
  D.R. CONROY : ¿Sabe porque le molestaron ?
  
   #3643 : Parce qu'ils offensent Dieu.
  
  DR CONROY : Et pourtant, avec les gènes qu'il a déterminés, la machine enregistre un gonflement dans votre organe masculin.
  
  #3643 : C'est impossible.
  
  DR CONROY : Avec des mots vulgaires, il s'est excité quand il vous a vu.
  
  #3643 : Ce langage offense Dieu et sa dignité de prêtre. Long...
  
  D.R. CONROY : ¿Que deberia, Viktor ?
  
  #3643 : Rien.
  
  DR CONROY : ¿Avez-vous juste ressenti un grand flash, Victor ?
  
  #3643 : Pas de médecin.
  
  DR CONROY : ¿ Un autre de Cynthia avant la violente épidémie ?
  
  #3643 : ¿Quoi d'autre de la part de Dieu ?
  
  DR CONROY : Exact, désolé pour mon inexactitude. Diriez-vous qu'un autre jour, quand j'ai frappé ma tête psicólogo sur le tableau de bord, tenía flash violent?
  
  #3643 : Cette personne a été séduite par moi. "Si votre œil droit vous fait tomber, s'il vous plaît", dit le prêtre.
  
   D.R. CONROY : Mateo, chapitre 5, verset 19.
  
   #3643 : En effet.
  
  DR CONROY : Et l'œil ? De la douleur dans tes yeux ?
  
  #3643 : Je ne le comprends pas.
  
  DR CONROY : Le nom de cet homme est Robert, il a une femme et une fille. Vous l'envoyez à l'hôpital. Je lui ai cassé le nez, sept dents et lui ai donné un choc violent, même si, Dieu merci, les geôliers ont réussi à vous sauver à temps.
  
  #3643 : Je pense que je suis devenu un peu violent.
  
  DR CONROY : ¿ Pensez-vous que je pourrais être violent maintenant si mes bras n'étaient pas attachés aux accoudoirs de la chaise ?
  
  #3643 : Si vous voulez que nous puissions le découvrir, docteur.
  
  DR CONROY : Nous ferions mieux de terminer l'interview, Victor.
  
  
  
  
   Morgue municipale
  
   Mardi 5 avril 2005 20h32 _
  
  
  
   La salle d'autopsie était une pièce sombre, peinte d'un gris lilas dépareillé qui ne décorait pas du tout l'endroit. Sur la table d'autopsie se trouvait une lampe à six projecteurs, ce qui permettait au cadet de voir ses derniers instants de gloire devant quatre spectateurs qui devaient déterminer qui l'en avait sorti. de la scène.
  
  Pontiero fit un geste de dégoût lorsque le coroner posa la statuette du cardinal Robaira sur le plateau. Une odeur nauséabonde s'est répandue dans la salle d'autopsie alors que je procédais à son ouverture avec un scalpel. La peste était si forte qu'elle couvrait même l'odeur de formaldéhyde et d'alcool, que tout le monde utilisait pour désinfecter les outils. Dikanti se demande absurdement à quoi bon nettoyer autant d'instrumentation avant de faire des coupes. En général, il ne semble pas que le mort soit infecté par des bactéries ou quoi que ce soit.
  
  " Hé, Pontiero, tu sais pourquoi crusó el bebe est mort sur la route ?
  
  - Oui, dottore, parce que j'étais attaché à un poulet. Il m'en a parlé six, non, sept fois depuis la dernière fois. ¿Connais-tu une autre blague?
  
  Le coroner fredonna très doucement en coupant. Il chantait très bien, avec une voix rauque et douce qui rappelait à Paola Louis Armstrong. Sobre todo porque la canción era "Quel monde merveilleux". Solo interrumpía el canto para atormentar a Pontiero.
  
  "La seule blague est de vous voir faire de votre mieux pour ne pas fondre en larmes, vice-président." Je je je. Ne croyez pas que cela ne m'amuse pas. Il a é ste donné son ...
  
  Paola et Dante ont croisé les yeux sur le corps du cardinal. Le coroner, un vieux communiste convaincu, était un grand professionnel, mais parfois son respect pour les morts le laissait tomber. De toute évidence, elle était terriblement inquiète de la mort de Robaira, ce que Dicanti n'a pas fait avec mís más grâce imaginaire.
  
  "Dottore, je dois vous demander de faire une analyse corporelle et de ne rien faire. Notre invité, le surintendant Dante, et moi trouvons ses prétendues tentatives de divertissement offensantes et inappropriées.
  
  Le coroner lança un regard noir à Dicanti et continua d'étudier le contenu de la boîte du magicien Robaira, mais s'abstint de tout commentaire plus grossier, bien qu'à travers ses dents il maudît toutes les personnes présentes et ses ancêtres. Paola ne l'a pas écouté parce que je m'inquiétais du visage de Pontiero, qui était de couleur blanche à verdâtre.
  
  "Maurizio, je ne sais pas pourquoi tu souffres autant. Vous n'avez jamais toléré le sang.
  
  "Merde, si ce bâtard peut me tenir tête, je le peux aussi."
  
  " Vous serez surpris du nombre d'autopsies auxquelles j'ai participé, ma délicate collègue.
  
  -Oh oui? Bon, je te rappelle qu'au moins il t'en reste encore un, même si je pense que je l'aime plus que toi...
  
  Oh mon Dieu, ils recommencent, pensa Paola, essayant de faire la médiation entre eux deux. Ils étaient habillés comme tous les dia. Dante et Pontiero avaient une aversion mutuelle dès le début, mais, pour être honnête, l'inspecteur junior avait une mauvaise attitude envers quiconque portait un pantalon et s'approchait d'elle à moins de trois mètres. Je savais qu'il la voyait comme une fille, mais parfois il exagérait. Dante était un peu rude et certainement pas le plus intelligent des hommes, mais pour le moment, il n'était pas à la hauteur de l'amour que sa petite amie lui donnait. Ce que je ne comprends pas, c'est qu'un homme comme Superintendent ait pris la place qu'il occupait au sein de l'Oversight. Ses plaisanteries constantes et son langage caustique contrastaient trop fortement avec la voiture grise et silencieuse de l'inspecteur général Sirin.
  
  " Peut-être que mes estimés visiteurs pourront trouver le courage de prêter suffisamment attention à l'autopsie que vous êtes venu voir.
  
  La voix rauque du coroner ramena Dicanti à la réalité.
  
  " Allez-y, s'il vous plaît. " Je lançai un regard glacial aux deux policiers pour arrêter de discuter.
  
  - Bon, je n'ai pas beaucoup mangé depuis le petit déjeuner, et tout indique que je l'ai bu très tôt, car j'ai à peine trouvé les restes.
  
  " Donc, soit tu manques de nourriture, soit tu tombes plus tôt entre les mains du tueur.
  
  " Je doute qu'il ait sauté des repas... il semble avoir l'habitude de bien manger. Je vis, je pèse environ 92 kg et le poids est de 1,83.
  
  " Ce qui nous dit que le tueur est un dur à cuire. Robaira n'était pas une petite fille", a lancé Dante.
  
  "Et à quarante mètres de la porte arrière de l'église à la chapelle", a déclaré Paola. Quelqu'un aurait dû voir comment le tueur introduit Kadhafi dans l'église. Pontiero, fais-moi une faveur. Envoyez quatre agents de confiance dans la zone. Qu'ils soient en civil, mais avec leurs propres insignes. Ne leur dites pas que c'est arrivé. Dis-leur qu'il y a eu un vol à l'église, qu'ils découvrent si quelqu'un a vu quelque chose la nuit.
  
  - Cherchez parmi les pèlerins une créature qui perd du temps.
  
  " Eh bien, ne le fais pas. Qu'ils demandent aux voisins, en particulier aux personnes âgées. Ils portent généralement des vêtements légers.
  
  Pontiero hocha la tête et quitta la salle d'autopsie, manifestement reconnaissant de ne pas avoir eu à le faire. Paola le suivit des yeux et, alors que les portes se refermaient derrière lui, il se tourna vers Dante.
  
  -¿Est-il possible de savoir ce qui se passe avec vous si vous êtes du Vatican ? Pontiero est un homme courageux qui ne supporte pas le sang, c'est tout. Je vous supplie de vous abstenir de poursuivre cette argumentation verbale absurde.
  
  "Wow, tant de bavards à la morgue", gloussa le coroner d'une voix.
  
  " Vous vous occupez de vos propres affaires, dottore, que nous suivons maintenant. Êtes-vous clair, Dante?
  
  "Calmez-vous, calmez-vous, inspecteur", se défendit le commissaire en levant les mains. Je ne pense pas que tu comprennes ce qui se passe ici. Si Masana elle-même avait dû entrer dans la pièce avec un pistolet enflammé à la main et au coude à coude avec Pontiero, il ne fait aucun doute qu'elle l'aurait fait.
  
  - ¿Alors vous pouvez découvrir pourquoi il est associé à él? dit Paola, complètement désorientée.
  
  -Parce que c'est amusant. Je suis convaincu que lui aussi prend plaisir à se fâcher contre moi. Pregintele.
  
  Paola secoue la tête en marmonnant quelque chose de pas très agréable sur les hommes.
  
  - En général, nous continuerons. Dottore, connaissez-vous déjà l'heure et la cause du décès ?
  
  Le coroner examine ses dossiers.
  
  " Je vous rappelle qu'il s'agit d'un rapport préliminaire, mais j'en suis à peu près sûr. Le cardinal est mort vers neuf heures lundi soir hier. L'erreur est d'une heure. Je suis mort la gorge tranchée. La coupe a été faite, je pense, par un homme de la même taille que lui. Je ne peux rien dire sur l'arme, sauf qu'elle se trouvait à au moins quinze centimètres, qu'elle avait un bord lisse et qu'elle était très tranchante. Ça pourrait être un rasoir de barbier, je ne sais pas.
  
  -¿Qu'est-ce qu'il y a avec les blessures? dit Dante.
  
  -L'éviscération des yeux s'est produite à titre posthume 5, de même que la mutilation de la langue.
  
  -¿Pour lui arracher la langue? Mon Dieu, - Dante était horrifié.
  
  - Je crois que c'était avec des pinces, ispettora. Lorsque vous avez terminé, remplissez le vide avec du papier toilette pour arrêter le saignement. Puis je l'ai enlevé, mais il y avait un résidu de cellulose. Bonjour Dicanti, tu m'étonnes. Cela ne semblait pas lui faire grande impression.
  
  Eh bien, j'ai vu pire.
  
  " Eh bien, laissez-moi vous montrer quelque chose que vous n'avez probablement jamais vu auparavant. Je n'ai rien vu de tel, et il y en a déjà beaucoup. Il a inséré sa langue dans son rectum avec une habileté incroyable. Après cela, j'ai essuyé le sang de tous les côtés. Je n'aurais rien remarqué si je n'avais pas regardé à l'intérieur.
  
  Le coroner leur montrera des photos de la langue coupée.
  
  " Je l'ai plongée dans de la glace et je l'ai envoyée au labo. Veuillez faire une copie du rapport de l'inspecteur lorsqu'il arrive. Je ne comprends pas pourquoi j'ai réussi.
  
  "Ne t'en fais pas, je m'en occupe personnellement", lui assura Dicanti. ¿Qu'est-ce qu'il y a avec les mains?
  
  - C'étaient des blessures post-mortem. Les coupes ne sont pas très nettes. Ici et là, il y a des traces d'oscillations. Ça lui a probablement coûté... ou il était dans une pose inco-fashion.
  
  -¿Quelque chose sous vos pieds?
  
  -Air. Les mains sont impeccablement propres. Je soupçonne qu'ils les chassent avec le jab. Je crois sentir une certaine odeur de lavande.
  
  Paola reste pensive.
  
  - Dottore, à votre avis, combien de temps a-t-il fallu au tueur pour infliger les blessures de víctima à éstas ?
  
  Eh bien, vous n'y avez pas pensé. Voyons, laissez-moi compter.
  
  Le vieil homme joint les mains, pensif, avant-bras au niveau des hanches, yeux, bouche mutilée. Je n'arrête pas de fredonner pour moi et c'est à nouveau Moody Blues. Paola ne se souvenait pas de la tonalité de la chanson #243.
  
  "Eh bien, il prie... au moins il lui a fallu une demi-heure pour séparer ses mains et les sécher, et environ une heure pour nettoyer tout son corps et l'habiller." Il est impossible de calculer combien de temps il a torturé la fille, mais il semble que cela lui ait pris beaucoup de temps. Je vous assure qu'il était avec la fille pendant au moins trois heures et c'était probablement plus.
  
  Endroit calme et secret. Endroit isolé à l'abri des regards indiscrets. Et isolé, car Robaire a dû hurler. Quel genre de bruit une personne fait-elle lorsque ses yeux et sa langue sont arrachés ? Bien sûr, beaucoup. Il fallait réduire le temps, établir combien d'heures le cardinal était entre les mains de l'assassin, et soustraire le temps qu'il fallait pour lui faire ce qu'il lui faisait. Dès que vous réduisez le rayon du bíkvadrat, si, espérons-le, le tueur n'est pas campé en liberté.
  
  - Oui, les gars n'ont trouvé aucune trace. ¿ Avez-vous trouvé quelque chose d'anormal avant de le rincer, quelque chose qui doit être envoyé pour analyse ?
  
  -C'est bon. Quelques fibres de tissu et quelques taches de ce qui aurait pu être du maquillage sur le col de sa chemise.
  
  -Se maquiller? Curieux. ¿Être un tueur?
  
  "Eh bien, Dicanti, peut-être que notre cardinal est un secret pour tout le monde", a déclaré Dante.
  
  Paola le miro, choquée. Le coroner de Rio serra les dents, pensant mal.
  
  - Eh, je ne vais pas pour ai - Dante s'est empressé de dire-. Je veux dire, il se souciait probablement beaucoup de son image. Après tout, tu auras dix ans à un certain âge...
  
  " C'est quand même un détail remarquable. ¿Algíalgún a-t-il des traces de produits cosmétiques sur son visage ?
  
  " Non, mais le tueur a également dû la laver, ou au moins essuyer le sang de ses orbites. Je regarde attentivement.
  
  "Dottore, juste au cas où, envoyez un échantillon de produits cosmétiques au laboratoire. Je veux connaître la marque et la teinte exacte.
  
  " Cela peut prendre un certain temps s'ils n'ont pas de base de données préparée à l'avance pour comparer avec l'échantillon que nous leur envoyons.
  
  - Inscrire dans le bon de travail qui, si nécessaire, comble le vide; sain et sauf. C'est l'ordre que le réalisateur du Boy aime beaucoup. Que me dit-il à propos du sang ou du sperme ? Était-ce de la chance ?
  
  -Dans aucun cas. Les vêtements de la victime étaient très propres et des traces du même type de sang ont été trouvées dessus. Bien sûr, elle est la sienne.
  
  -¿Et quoi que ce soit sur la peau ou les cheveux ? ¿Controverse, quelque chose?
  
  "J'ai trouvé des résidus de colle sur ce qui restait des vêtements, car je soupçonne que l'assassin a déshabillé le cardinal et l'a bandé avec du ruban adhésif avant de le torturer, puis de le rhabiller. Laver le corps, mais pas par immersion dans l'eau, tu vois ?
  
  Le coroner a trouvé sur le côté de la botte de de Robaira une fine égratignure blanche d'un coup et une blessure sèche.ver de Robaira.
  
  -Donnez-lui une éponge avec de l'eau et essuyez-la, mais ne vous inquiétez pas qu'il ait beaucoup d'eau ou qu'il ne prête pas beaucoup d'attention à cette partie, car il laisse trop d'eau. beaucoup de coups au corps.
  
  -¿Et le type de frappe ?
  
  - Être plus reconnaissable que le maquillage est plus facile, mais aussi moins visible que le maquillage. C'est comme un coup de lavande de masques réguliers.
  
  Paola soupira. C'était vrai.
  
  -C'est tout?
  
  - Il y a aussi des résidus de colle sur le visage, mais en très petite quantité. C'est tout. Soit dit en passant, le mort était plutôt myope.
  
  " Et qu'est-ce que cela a à voir avec l'affaire ?
  
  "Dante, bon sang, je vais bien. Les verres manquaient.
  
  - Bien sûr, il n'y avait pas assez de points. Je vais lui arracher ses putains d'yeux et garder ses lunettes ?
  
  Le coroner rencontre le surintendant.
  
  " Eh bien, écoutez, je n'essaie pas de vous dire de faire votre travail, je vous dis juste ce que je vois.
  
  " Tout va bien, docteur. Au moins quand j'ai un rapport complet.
  
  - Bien sûr, inspecteur.
  
  Dante et Paola ont quitté le coroner pour s'occuper du cadavre et de ses versions de clichés de jazz et sont sortis dans le couloir, où Pontiero a aboyé des ordres de móville courts et concis. Lorsqu'elle raccrocha, l'inspecteur se tourna vers eux deux.
  
  " D'accord, voici ce que nous allons faire. Dante, tu vas retourner à ton bureau et déposer un rapport avec tout ce dont tu te souviens de la première scène de crime. J'aurais préféré qu'il soit seul puisqu'il était seul. plus facile. Prenez toutes les photographies et témoignages que votre père sage et éclairé vous a permis de conserver. Et venez au quartier général de l'UACV dès que vous avez terminé. J'ai peur que cette nuit soit très longue.
  
  
  
  
  
  Question de Nick : Décrivez en moins de 100 mots l'importance du temps dans la préparation d'une affaire pénale (segun Rosper). Tirez une conclusion personnelle en reliant les variables au niveau d'expérience du tueur. Vous disposez de deux minutes, que vous comptez déjà à partir du moment où vous avez retourné la feuille.
  
  
  Réponse : Le temps nécessaire pour :
  
  
  a) éliminer les victimesa
  
  b) interaction avec la CAO.
  
  c) effacer ses preuves du corps et en disposer
  
  
  Commentaire : Si je comprends bien, la variable a) est déterminée par les fantasmes du tueur, la variable b) aide à révéler ses motivations cachées, et c) détermine sa capacité d'analyse et d'improvisation. En conclusion, si le tueur passe plus de temps à
  
  
  a) a un niveau moyen (3 crimes)
  
  b) il est un expert (4 crímenes ou más)
  
  c) il est une recrue (première ou deuxième infraction).
  
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Mardi 5 avril 2005 à 22h32.
  
  
  
  Voyons ce que nous avons ?
  
  " Nous avons deux cardinaux tués d'une manière terrible, Dicanti.
  
  Dicanti et Pontiero déjeunent dans un café et boivent du café dans la salle de conférence du laboratoire. Cet endroit, malgré sa modernité, était gris et terne. Une peinture colorée de toute la pièce la place devant une centaine de photos de scènes de crime qui ont été étalées devant eux. D'un côté de l'immense table du salon se trouvaient quatre sacs en plastique contenant des preuves médico-légales. Tout ce que vous avez pour le moment, sauf ce que Dante vous a dit sur le premier crime.
  
  - D'accord, Pontiero, commençons par Robayra. ¿Que savons-nous sur él?
  
  - J'ai vécu et travaillé à Buenos Aires. Nous arriverons sur un vol Aerolíneas Argentinas dimanche matin. Prenez le billet ouvert que vous avez acheté il y a quelques semaines et attendez qu'il ferme à 13h le samedi. Vu le décalage horaire, je suppose que c'était l'heure à laquelle le Saint-Père est mort.
  
  - Aller-retour?
  
  Seulement Ida.
  
  " Ce qui est curieux, c'est que... soit le cardinal était très myope, soit il est arrivé au pouvoir avec de grands espoirs. Maurizio, tu me connais : je ne suis pas particulièrement religieux. ¿ Savez-vous quelque chose sur les possibilités de Robayra en tant que papa ?
  
  -C'est bon. Je lui ai lu quelque chose sur íl il y a une semaine, je crois que c'était à La Stampa. Ils le considéraient en bonne position, mais pas l'un des principaux favoris. En tout cas, vous savez que ce sont les médias italiens. Ils portent cela à l'attention de nos cardinaux. À propos de Portini sí habíleído et bien plus encore.
  
  Pontiero était un père de famille d'une intégrité irréprochable. D'après les archives de Paola, c'était un bon mari et un bon père. J'allais à la messe tous les dimanches comme sur des roulettes. Quelle ponctualité fut son invitation à accompagner Arles, que Dicanti refusa sous de nombreux prétextes. Certains d'entre eux étaient bons, certains étaient mauvais, mais aucun d'entre eux ne correspondait. Pontiero sait qu'il n'y avait pas beaucoup de foi dans l'esprit de l'inspecteur. Il est allé au paradis avec son père il y a dix ans.
  
  " Quelque chose me trouble, Maurizio. Il faut savoir qu'une sorte de frustration unit le tueur aux cardinaux. Déteste-t-il le rouge, est-il un séminariste fou ou déteste-t-il simplement les petits chapeaux ronds.
  
  - Cardinal Capello.
  
  -Merci pour la clarification. Je soupçonne qu'il y a un lien entre les deux, mávseá del capelo. Bref, nous n'irons pas très loin dans cette voie sans consulter une autorité compétente. Mama Ana Dante devra nous ouvrir la voie pour parler à quelqu'un à l'étage de la Curie. Et quand je dis haut, je veux dire haut.
  
  - Ne sois pas facile.
  
  -Nous verrons. Pour l'instant, concentrez-vous sur le test des singes. Pour commencer, nous savons que Robaira n'est pas mort dans l'église.
  
  En effet, il y avait très peu de sang. Il aurait dû mourir ailleurs.
  
  "Définitivement, le tueur devait garder le cardinal sous son pouvoir pendant un certain temps dans un endroit isolé et secret où il pouvait utiliser le ía pour interagir avec le corps. Nous savons qu'il a dû gagner sa confiance d'une manière ou d'une autre pour que la victime entre volontairement dans cet endroit. De ahí, movió el Caddiáver à Santa María in Transpontina, évidemment pour une raison.
  
  -¿Et l'église?
  
  - Parlez au prêtre. Il était fermé à parler et à chanter quand il allait se coucher. Il se souvient qu'il a dû se révéler à la police à son arrivée. Mais il y a une deuxième porte, très petite, qui s'ouvre sur la Via dei Corridori. C'était probablement la cinquième entrée. Avez-vous vérifié?
  
  Le château était intact, mais Moderna et fort. Mais même si la porte était grande ouverte, je ne comprends pas où le tueur aurait pu entrer.
  
  -Pourquoi?
  
  -¿ Avez-vous fait attention au nombre de personnes qui se tenaient devant la porte d'entrée de la Via della Consciliazione ? Eh bien, une rue est sacrément pleine de monde. C'est plein de pèlerins. Oui, ils l'ont même coupé à tráfico. Ne me dites pas que le tueur est arrivé avec une sappra dans les mains à la vue du monde entier.
  
  Paola réfléchit quelques secondes. Peut-être que cet afflux de personnes était la meilleure couverture pour le tueur, mais est-il entré sans casser la porte ?
  
  -Pontiero, déterminer ce qui est dans nos priorités est l'une de nos priorités. Je pense que c'est très important. Mañanna nous irons chez mon frère, comment s'appelait-il ?
  
  -Francesco Toma, frère carmélite.
  
  L'inspecteur subalterne hocha lentement la tête tout en prenant des notes dans son carnet.
  
  - Pour que. D'autre part, nous avons des détails effrayants : un message sur le mur, des mains coupées sur la toile... et ces sacs aquatiques. Continuer.
  
  Pontiero a commencé à lire pendant que l'inspecteur Dicanti remplissait le rapport de test Bolu Graf. Un bureau ultramoderne et dix reliques du XXe siècle comme ces estampes désuètes.
  
  -Expertise núsimplement 1. Voler. Un rectangle de tissu brodé utilisé par les prêtres catholiques dans le sacrement de la confession. Il a été retrouvé pendu à la bouche d'un sapre, entièrement couvert de sang. Le groupe Sangu íneo coïncide avec le groupe víctima. Les tests ADN sont en cours.
  
  C'était un objet brunâtre que je ne distinguais pas dans la pénombre de l'église. L'analyse ADN a duré au moins deux mois, et cela est dû au fait que l'UACV disposait de l'un des laboratoires les plus avancés au monde. Plusieurs fois, Dicanti a ri en regardant CSI 6 à la télévision. J'espère que les tests seront traités aussi rapidement que dans la série américaine.
  
  -Expertise núsimplement 2. Toile blanche. Origine inconnue. Matériel, algodon. La présence de sang, mais très peu. Les mains coupées de víctima ont été retrouvées sur l'él. Le groupe Sangu íneo coïncide avec le groupe víctima. Les tests ADN sont en cours.
  
  - Premièrement, ¿Robaira - est-ce en grec ou en latin ? -Dudo Dicanti.
  
  - Avec le grec, je pense.
  
  - D'accord, continuez, Maurizio, s'il vous plaît.
  
  - Examen n№ 3. Papier froissé d'environ trois cents sur trois. Il est situé dans l'orbite de l'œil gauche au Ve siècle. Le type de papier, sa composition, sa teneur en matière grasse et son pourcentage de chlore sont étudiés. Les lettres sont écrites sur papier à la main et à l'aide d'un bol graphique.
  
  
  
  
  "M T 16", a déclaré Dicanti. ¿Une direction ?
  
  - Le papier a été retrouvé couvert de sang et roulé en boule. Évidemment, c'est un message du tueur. L'absence d'yeux sur la víctima n'est peut-être pas tant une punition pour él qu'un indice... comme s'il nous disait où regarder.
  
  Ou que nous sommes aveugles.
  
  " Le tueur brutal... est le premier à apparaître en Italie. Je pense que c'est pour ça que je voulais que tu prennes soin de toi, Paola. Pas un détective ordinaire, mais une personne capable de penser de manière créative.
  
  Réflexion de Dicantió sur les paroles de l'inspecteur junior. Si c'était vrai, les enjeux étaient doublés. Le profil du tueur lui permet de répondre à des gens très intelligents et je suis généralement très difficile à attraper sauf si je fais une erreur. Tôt ou tard tout le monde le fera, mais pour l'instant ils ont rempli les cellules de la morgue.
  
  "D'accord, réfléchissons une minute. ¿Quel genre de rues avons-nous avec de telles initiales ?
  
  -Viale del Muro Torto...
  
  " Ça va, il se promène dans le parc et il n'a pas de pomeros, Maurizio.
  
  - Ensuite, Monte Tarpeo, qui traverse les jardins du Palazzo dei Conservatori, n'en vaut pas la peine non plus.
  
  -¿Y Monte Testaccio?
  
  -Via Testaccio Park... ça vaut peut-être le coup.
  
  -Attendez une minute -Dicanti cogio el telefono et Marco en nú juste un stagiaire- ¿Documentation ? Oh, bonjour, Silvio. Découvrez ce qui se passe au 16 Monte Testaccio et guidez-nous dans la rue Roma jusqu'à la salle de réunion.
  
  Pendant qu'ils attendaient, Pontiero a continué à énumérer les preuves.
  
  -Pour le dernier (pour le moment) : L'examen est núsimplement 4. Papier froissé d'environ trois sur trois centimètres. Il est situé dans le coin inférieur droit de la feuille, dans des conditions idéales dans lesquelles le test a été effectué simplement 3. Le type de papier, sa composition, sa teneur en matières grasses et en chlore sont indiqués dans le tableau ci-dessous.;n sont à l'étude. Le mot est écrit sur papier à la main et à l'aide d'un bol graphique
  
  
  
  
  - Undeviginti.
  
  " Merde, c'est comme un poñetero hieroglyphíco-se desesperó Dicanti. J'espère juste que ce n'est pas la suite du message que j'ai laissé dans la première partie car la première partie est partie en fumée.
  
  " Je pense qu'il va falloir se contenter de ce qu'on a pour le moment.
  
  "Excellent, Pontiero. Pourquoi ne me dites-vous pas ce qu'est undeviginti pour que je puisse m'en occuper ?
  
  " Votre latitude et votre longitude sont un peu rouillées, Dicanti. Cela signifie dix-neuf.
  
  " Merde, c'est vrai. J'ai toujours abandonné l'école. ¿Et la flèche?
  
  A ce moment, un des assistants du documentaire de la rue Roma fait son entrée.
  
  " C'est tout, inspecteur. Je cherchais ce que je demandais : Monte Testaccio 16 n'existe pas. Il y a quatorze portails dans cette rue.
  
  Merci, Silvio. Rendez-moi service, rencontrez Pontiero et moi ici et assurez-vous que les rues de Rome partent de la montagne. C'est un tir aveugle, mais j'avais une intuition.
  
  "Espérons que tu es un meilleur fou que tu ne le penses, dottora Dicanti." Hari ferait mieux d'aller chercher la Bible.
  
  Tous trois tournèrent la tête vers la porte de la salle de réunion. Sur le seuil se tenait un prêtre habillé en ecclésiastique. Il était grand et mince, nerveux, avec une tête chauve prononcée. Il paraissait être une cinquantaine d'ossements très bien conservés, et avait les traits durs et forts de celui qui a vu de nombreux levers de soleil en plein air. Dikanti pense qu'il ressemble plus à un soldat qu'à un prêtre.
  
  - Qui es tu et que veux tu? Il s'agit d'une zone restreinte. Faites-moi une faveur et partez immédiatement ", a déclaré Pontiero.
  
  "Je suis le Père Anthony Fowler, et je suis venu vous aider," dit-il dans un italien correct, mais quelque peu hésitant et incertain.
  
  "Ce sont des postes de police, et vous y êtes entrés sans autorisation. Si vous voulez nous aider, allez à l'église et priez pour nos âmes.
  
  Pontiero se dirigea vers le prêtre qui était arrivé, avec l'intention de l'inviter à partir de mauvaise humeur. Dicanti s'était déjà retourné pour continuer à étudier les photographies lorsque Fowler a parlé : ; :
  
  - C'est tiré de la Bible. Du Nouveau Testament, en particulier, de moi.
  
  -¿Somo ? Pontiero était surpris.
  
  Dicanti alzo la cabeza y miro a Fowler.
  
  - D'accord, expliquez quoi.
  
  -Matthieu 16. L'Évangile de Matthieu, section 16, chapitre 237, Toul. ¿Laisser d'autres notes ?
  
  Pontiero semble contrarié.
  
  " Écoute, Paola, je ne vais vraiment pas t'écouter...
  
  Dicanti l'arrêta d'un geste.
  
  " Écoute, Mosle.
  
  Fowler entra dans la salle de réunion. Il avait un manteau noir à la main et l'a laissé sur une chaise.
  
  - Comme vous le savez bien, le Nouveau Testament chrétien est divisé en quatre livres : Matthieu, Marc, Luc et Jean. Dans la bibliographie chrétienne, le livre de Matthieu est représenté par les lettres Mt. Le nombre premier sous nún fait référence au chapitre 237 de tulo. Et avec deux núsimples más on devrait pointer vers la même citation entre deux versets et #237;ass.
  
  Le tueur a laissé ça.
  
  Paola vous montrera le test n№4, emballé dans un sac plastique. Il la regarda dans les yeux. Le prêtre n'a montré aucun signe de reconnaissance de la note, ni ne s'est senti dégoûté face au sang. Elle le regarda attentivement et dit :
  
  -Dix-neuf. Ce qui est approprié.
  
  Pontiero était furieux.
  
  -¿ Allez-vous nous dire tout de suite tout ce que vous savez, ou allez-vous nous faire attendre longtemps, mon père ?
  
   - Et tibi dabo claves regni coelorum, -recitó Fowler - et quodcumque ligaveris super terram, erit legatum et in coelis ; et quodcumque solveris super terram, erit solutum et in coelis. Je vous donne les clés du Royaume des Cieux ; tout ce que vous lierez sur la terre sera lié dans les cieux, et tout ce que vous délierez sur la terre sera délié dans les cieux. De Matthieu 16, verset 19. C'est-à-dire les paroles par lesquelles je confirme saint Pierre comme le chef des apôtres et lui confère, ainsi qu'à ses successeurs, l'autorité sur tout le monde chrétien.
  
  -Santa Madonna -exclamó Dicanti.
  
  "Compte tenu de ce qui est sur le point de se passer dans cette ville, si vous priez, je pense que vous devriez vous inquiéter. Et beaucoup plus.
  
  " Merde, un fou, bon sang, égorgez le prêtre et vous allumez les sirènes. Je ne vois rien de mal à cela, père Fowler ", a déclaré Pontiero.
  
  - Non mon ami. Le tueur n'est pas un maniaque fou. C'est une personne cruelle, réservée et intelligente, et il est terriblement fou, vous pouvez me croire.
  
  -Oh oui? Il semble en savoir beaucoup sur vos motivations, père, " gloussa l'inspecteur subalterne.
  
  Le prêtre regarde attentivement Dicanti pendant que je réponds.
  
  Oui, bien plus que cela, je prie. Qui est-il.
  
  
  
  
   (ARTÍCULO EXTRAÍDO DEL DIARIO MARYLAND GAZETTE,
  
  
  
   29 JUILLET 1999 PAGE 7)
  
  
  UN PRÊTRE AMÉRICAIN ACCUSÉ D'ABUS SEXUELS SE SUICIDE
  
  
   SILVER SPRING, Maryland (AGENCES DE PRESSE). Alors que les allégations d'abus sexuels continuent d'ébranler le clergé catholique à Am Rick, un prêtre du Connecticut accusé d'avoir abusé sexuellement de mineurs s'est pendu dans sa chambre d'une maison de retraite. une institution qui traite les personnes à problèmes a déclaré vendredi dernier à American-Press à propos de la police locale.
  
  Peter Selznick, 64 ans, a pris sa retraite de son poste de pasteur dans la paroisse St. Andrew's à Bridgeport, Connecticut, le 27 avril de l'année dernière, juste un jour avant sa naissance. après que des responsables de l'Église catholique aient interrogé deux hommes qui affirmaient que Selznick les avait abusés entre la fin des années 70 et le début des années 80, un porte-parole de l'Église catholique a affirmé que Selznick les avait abusés entre la fin des années 70 et le début des années 80. de Bridgeport.
  
  Le prêtre a été soigné au St. Matthew's Institute dans le Maryland, un établissement psychiatrique qui héberge des détenus accusés d'agression sexuelle ou de "confusion sexuelle", dans cet établissement.
  
  "Le personnel de l'hôpital a sonné plusieurs fois à votre porte et a essayé d'entrer dans votre chambre, mais quelque chose a bloqué la porte", a déclaré Diane Richardson, porte-parole du département de la police et de la protection des frontières du comté de Prince George, lors d'une conférence de presse. "Quand ils sont entrés dans la pièce, ils ont trouvé le cadavre suspendu à l'une des poutres apparentes du plafond."
  
  Selznick s'est pendu à l'un des oreillers de son lit, confirmant à Richardson que son corps avait été emmené à la morgue pour une autopsie. De même, il dément avec véhémence les rumeurs selon lesquelles CAD était nu et mutilé, rumeurs qu'il a qualifiées de "complètement infondées". Lors de la conférence de presse, plusieurs journalistes ont cité des "témoins" qui ont dit avoir vu de telles mutilations. Le porte-parole affirme que "l'infirmière du corps médical du comté a des liens avec des drogues telles que la marijuana et d'autres drogues, sous l'influence desquelles elle a fait ces déclarations.; ledit employé municipal a été suspendu de son travail et de son salaire avant le licenciement de son attitude ", a conclu l'attaché de presse du département de police. Saint Periou Dicko a pu contacter l'infirmière supposée qui a refusé de faire une autre déclaration; c'est un court "je me suis trompé (je me suis trompé)".
  
  L'évêque de Bridgeport, William Lopez, a confirmé qu'il était "profondément attristé" par la mort "tragique" de Selznick, ajoutant que l'esc "sentait que cela inquiète la branche nord-américaine de la Cat Church". # 243 Leakey a maintenant "plusieurs victimes".
  
  Le père Selznick est né à New York en 1938 et a été ordonné à Bridgeport en 1965. J'ai servi dans plusieurs paroisses du Connecticut et pendant une courte période dans la paroisse de San Juan Vianni à Chiclayo, au Pérou.
  
  "Chaque personne, sans exception, a de la dignité et de la valeur aux yeux de Dieu, et chaque personne a besoin et mérite notre compassion", déclare Lopez. " Les circonstances troublantes entourant sa mort ne peuvent détruire tout le bien qu'il a fait ", conclut l'évêque.
  
  Le directeur de l'Institut Saint-Matthieu, le père Canice Conroy, a refusé de faire des déclarations dans éSaint-PerióDico. Le père Anthony Fowler, directeur du New Software Institute, a déclaré que le père Conroy était "sous le choc".
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Mardi 5 avril 2005 à 23h14.
  
  
  
  La déclaration de Fowler était comme être frappé avec une masse. Dicanti et Pontiero restèrent debout, regardant fixement le prêtre chauve.
  
  - Puis-je m'assoir?
  
  " Il y a beaucoup de chaises vides ", a déclaré -se'sñaló Paola-. Choisissez-vous.
  
  Il fit un geste vers l'assistant de documentation, qui partit.
  
  Fowler a laissé un petit sac de voyage noir aux bords effilochés et deux prises sur la table. C'était un sac qui avait fait le tour du monde, qui parlait haut et fort des kilos que son double transportait en remorque. Il l'ouvrit et en sortit une mallette volumineuse en carton noir aux bords recourbés et aux taches de café. Il le posa sur la table et s'assit en face de l'inspecteur. Dikanti l'observait attentivement, enregistrant son économie de mouvement, l'énergie que transmettaient ses yeux noirs. Elle était très intriguée quant à l'origine de ce prêtre supplémentaire, mais elle était déterminée à ne pas se laisser coincer, surtout sur son propre terrain.
  
  Pontiero prit une chaise, la plaça en face du révérend, et s'assit à gauche en posant ses mains sur le dossier. Dicanti Tomó lui a mentalement rappelé d'arrêter d'imiter les fesses d'Humphrey Bogart. Le vice-président a regardé "Le halcón maltés" environ trois cents fois. Il s'asseyait toujours à la gauche de quelqu'un qu'il pensait suspect et fumait compulsivement à côté de lui, un Pall Mall non filtré après l'autre.
  
  - D'accord, mon père. Fournissez-nous une preuve de votre identité.
  
  Fowler sort son passeport de la poche intérieure de sa veste et le tend à Pontiero. Il fit un geste mécontent vers le nuage de fumée sortant du cigare du sous-inspecteur.
  
  -Wow Wow. Passeport de diplôme. ¿ Il a l'immunité, hein ? ¿ Qu'est-ce que c'est que ça, une sorte d'espion ? demande Pontiero.
  
  " Je suis un officier de l'Aérea United States Forces.
  
  -¿Con que range? dit Paola.
  
  -Majeur. Ça vous dérangerait de dire au sous-inspecteur Pontiero d'arrêter de fumer près de moi, s'il vous plaît ? Je vous ai déjà quitté plusieurs fois et je ne veux pas me répéter.
  
  " C'est un drogué, major Fowler.
  
  -Padre Fowler, dottora Dicanti. Je suis à la retraite.
  
  - Hé, attends une minute, ¿ s ó tu connais mon nom, père ? Ou d'un examinateur ?
  
  Le CSI sourit entre curiosité et amusement.
  
  " Eh bien, Maurizio, je soupçonne que le père Fowler n'est pas aussi réservé qu'il le dit.
  
  Fowler lui adressa un sourire un peu triste.
  
  " Il est vrai que j'ai été récemment réintégré au service actif. Et curieusement, la raison en était mes études tout au long de ma vie civile - il s'arrête et agite la main, chassant la fumée.
  
  -Et alors? Où est et où est ce fils de pute qui a fait ça au cardinal de la Sainte Mère l'Église pour qu'on puisse tous rentrer dormir, bébé.
  
  Le prêtre continuait à garder le silence, aussi impassible que son client. Paola se doutait que cet homme était trop dur pour impressionner le petit Pontiero. Les sillons de leur peau indiquaient clairement que la vie leur avait laissé de très mauvaises impressions, et ces yeux voyaient pire qu'un policier, souvent son tabac puant.
  
  - Basta, Maurizio. Et éteignez votre cigare.
  
  Pontiero laissa tomber la cigarette par terre en faisant la moue.
  
  " Très bien, père Fowler, dit Paola en retournant les photographies sur la table avec ses mains, mais en regardant attentivement le prêtre, vous m'avez clairement fait comprendre que vous êtes responsable en ce moment. Il sait ce que je ne sais pas et ce que je dois savoir. Mais tu es sur mon champ, sur ma terre. Vous me dites comment nous le résolvons.
  
  -¿Que diriez-vous si vous commenciez par créer un profil ?
  
  -¿ Pouvez-vous me dire pourquoi?
  
  " Parce que dans ce cas, vous n'aurez pas à remplir un questionnaire pour connaître le nom du tueur. Je dirais que oui. Dans ce cas, vous aurez besoin d'un profil pour savoir où vous êtes. Et ce n'est pas pareil.
  
  - C'est un examen, père ? Vous voulez voir à quel point la personne en face de vous est bonne ? Va-t-il remettre en question mes pouvoirs de déduction comme le fait Boy ?
  
  " Je pense, dottor, que la personne ici qui se juge, c'est toi.
  
  Paola prit une profonde inspiration et rassembla tout son sang-froid pour ne pas crier lorsque Fowler posa son doigt sur sa blessure. Juste au moment où je croyais que j'allais échouer, son patron est apparu à la porte. Il se tenait debout, étudiant attentivement le prêtre, et je lui rendis l'examen. À la fin, ils se saluèrent tous les deux la tête baissée.
  
  -Père Fowler.
  
  -Directeur garçon.
  
  " J'ai été prévenu de votre arrivée par, dirons-nous, un canal inhabituel. Inutile de dire que sa présence ici est impossible, mais j'avoue qu'il peut nous être utile si mes sources ne mentent pas du tout.
  
  - Ils ne le font pas.
  
  " Alors continuez, s'il vous plaît.
  
  Il avait toujours le désagréable sentiment d'être en retard pour le monde qu'il avait commencé, et ce sentiment se répétait à ce moment-là. Paola en a marre que le monde entier sache tout ce qu'elle ne sait pas. Je demanderais à Boi de s'expliquer dès qu'il en aurait le temps. En attendant, j'ai décidé de saisir l'occasion.
  
  " Le directeur, le père Fowler, qui est ici, a dit à Pontiero et à moi qu'il connaissait l'identité du tueur, mais semble vouloir un profil psychologique gratuit de l'auteur avant de nous révéler son nom. Je pense personnellement que nous perdons un temps précieux, mais j'ai décidé de jouer son jeu.
  
  Elle s'agenouilla, impressionnant les trois hommes qui la regardaient. Il se dirigea vers un tableau noir qui occupait la majeure partie du mur du fond et commença à écrire dessus.
  
  Le tueur est un homme blanc âgé de 38 à 46 ans. C'est un homme de taille moyenne, fort et intelligent. Il a une formation supérieure et des connaissances en langues. Il est gaucher, a reçu une éducation religieuse stricte et a souffert de frustration ou d'abus dans son enfance. Il est immature, son travail le met sous pression au-delà de sa stabilité psychologique et émotionnelle, et il souffre d'une répression sexuelle sévère. Il a probablement des antécédents d'abus graves. Il ne tue pas pour la première ni pour la deuxième fois, et certainement pas pour la dernière fois. Il nous méprise profondément, hommes politiques et personnes proches de lui. Maintenant, père, dis-moi le nom de son assassin ", dit Dikanti en se retournant et en jetant la craie dans les mains du prêtre.
  
  Surveillez vos auditeurs. Fowler la regarda avec surprise, Pontiero avec admiration et Boy Scout avec surprise. Enfin le prêtre parla.
  
  - Félicitations, docteur. Dix. Malgré le fait que je sois un psychopathe et un logos, je ne comprends pas d'où sont tirées toutes vos conclusions. Pourriez-vous m'expliquer un peu?
  
  - Il s'agit d'un rapport préliminaire, mais les conclusions devraient être proches de la réalité dans une large mesure. Qu'il soit blanc est noté dans le profil de ses victimes, car il est très inhabituel pour un tueur en série de tuer quelqu'un d'une race différente. Il est de taille moyenne, car Robaira était un homme de grande taille, et la longueur et la direction de la coupure sur son cou indiquent qu'il a été tué par surprise par quelqu'un d'environ 1,80 mètre de haut. Il est évident qu'il est fort, sinon il serait impossible de placer le cardinal à l'intérieur de l'église, car même s'il a utilisé une voiture pour transporter le corps jusqu'à la porte atrá, la chapelle est à une quarantaine de mètres. L'immaturité est directement proportionnelle au type de tueur qui méprise profondément la victime, qu'il considère comme un objet, et le policier, qu'il considère comme un être inférieur.
  
  Fowler l'interrompit en levant poliment la main.
  
  " Il y a deux détails qui ont particulièrement retenu mon attention, dottor. Premièrement, vous avez dit que ce n'était pas la première fois que vous tuiez. ¿ L'a-t-il soustrait du plan de meurtre élaboré?
  
  " En effet, père. Cet homme a une connaissance approfondie de la police et l'a fait de temps à autre. Mon expérience me dit que la première fois est généralement très désordonnée et impromptue.
  
  "Deuxièmement, c'est que "son travail lui exerce une pression qui dépasse sa stabilité psychologique et émotionnelle". Je n'arrive pas à savoir d'où il tient ça.
  
  Dikanti rougit et croisa les bras sur sa poitrine. Je n'ai pas répondu. Boy en profita pour intervenir.
  
  "Ah, bonne Paola. Sa grande intelligence laisse toujours une brèche pour pénétrer dans son intuition féminine, n'est-ce pas ? Le père, le tuteur de Dikanti, arrive parfois à des conclusions purement émotionnelles. Je ne sais pas pourquoi. Bien sûr, j'aurai un grand avenir en tant qu'écrivain.
  
  " J'ai plus que tu ne le penses. Parce qu'il a touché le centre de la cible ", a déclaré Fowler, se levant enfin et se dirigeant vers le tableau. Inspecteur, ¿ cuál est le nom correct de votre profession ? ¿ Profileur, n'est-ce pas ?
  
  " Oui ", dit Paola, embarrassée.
  
  -¿Cuá degré de profilage atteint ?
  
  "Après avoir suivi un cours de médecine légale et après une formation intensive dans la division des sciences du comportement du FBI. Très peu réussissent à terminer le cours complet.
  
  -¿ Pourriez-vous nous dire combien de profileurs qualifiés il y a dans le monde ?
  
  "Actuellement vingt. Douze aux États-Unis, quatre au Canada, deux en Allemagne, une en Italie et une en Autriche.
  
  -Merci. Êtes-vous clair messieurs ? Vingt personnes dans le monde sont capables de dresser le profil psychologique d'un tueur en série avec toute garantie, et l'une d'entre elles se trouve dans cette salle. Et croyez-moi, je trouverai cette personne...
  
  Je me suis retourné et j'ai écrit... et j'ai écrit... au tableau, en lettres très grosses, épaisses et dures, un seul nom.
  
  
  VIKTOR KAROSKI
  
  
  " ... nous aurons besoin de quelqu'un qui puisse entrer dans sa tête. Ici, ils ont le nom qu'ils m'ont demandé. Mais avant de courir au téléphone pour émettre un mandat d'arrêt, laissez-moi vous raconter toute votre histoire.
  
  
  
  D'après la correspondance d'Edward Dressler,
  
  psychiatre et cardinal Francis Shaw
  
  
  
  Boston, 14 mai 1991
  
  
  (...) Votre Éminence, nous avons sans doute affaire à un récidiviste né. On a dit à Segí que c'était la cinquième fois qu'il était transféré dans une autre paroisse. Des tests effectués sur une période de deux semaines nous confirment qu'on ne peut pas risquer de le faire cohabiter à nouveau avec des enfants sans les mettre en danger. (...) Je n'ai aucun doute sur sa volonté de se repentir, car il est ferme. Je doute de sa capacité à se contrôler. (...) Vous n'avez pas le luxe de l'avoir dans la paroisse. Je devrais couper ses ailes avant qu'il n'explose. Sinon, je ne suis pas responsable. Je recommande de faire un stage d'au moins six mois à l'Institut St. Matthew.
  
  
  Boston, le 4 août 1993
  
  
  (...) C'est la troisième fois que j'ai affaire à él (Karoski) (...) Je dois vous dire que le "dépaysement", comme vous l'appelez, ne l'a pas aidé du tout, bien au contraire . Il commence de plus en plus à perdre le contrôle et je remarque des signes de schizophrénie dans son comportement. Il est possible qu'à tout moment, il franchisse complètement la ligne et devienne quelqu'un d'autre. Votre Éminence, vous connaissez mon dévouement à l'Église et je comprends l'énorme pénurie de prêtres, mais omettez les deux listes ! (...) 35 personnes sont déjà passées entre mes mains, Votre Eminence, et j'en ai vu certaines avec des chances de guérison par elles-mêmes (...) Karoski n'en fait clairement pas partie. Cardinal, en de rares occasions, Son Eminence a suivi mon conseil. Je vous en supplie maintenant, si vous faites ceci : convainquez Karoski de rejoindre l'église St. Matthew.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 00h03
  
  
  
  Paola Tom, asseyez-vous, préparez-vous à entendre l'histoire du père Fowler.
  
  Tout a commencé, du moins pour moi, en 1995. Peu de temps après avoir quitté l'armée royale, je suis devenu disponible pour mon évêque. Este quiso aprovechar mi título de Psicología enviándome al Instituto Saint Matthew. ¿Est ouí devrions-nous parler de él?
  
  Tout le monde secoua la tête.
  
  - Ne me privez pas. La nature même de l'institution est le secret de la plus grande opinion publique en Amérique du Nord. Officiellement, il s'agit d'un établissement hospitalier conçu pour soigner les prêtres et les religieuses "à problèmes", situé à Silver Spring, dans le Maryland. La réalité est que 95% de ses patients ont subi des abus sexuels mineurs ou ont consommé de la drogue dans le passé. Les installations sur place sont très luxueuses : trente-cinq chambres pour les malades, neuf chambres pour les soignants (presque toutes internes), court de tennis, deux courts de tennis, piscine, salle de loisirs. "loisirs" avec billard...
  
  "C'est presque plus un lieu de villégiature qu'un hôpital psychiatrique", a lancé Pontiero.
  
  " Ah, cet endroit est un mystère, mais à plusieurs niveaux. C'est un secret de l'extérieur, et c'est un secret pour les prisonniers, qui y voient d'abord un lieu de retraite pour quelques mois, où ils peuvent se reposer, même s'ils découvrent peu à peu quelque chose de très différent. Vous êtes conscients de l'énorme problème qui s'est posé dans ma vie avec certains prêtres catholiques au cours des 250 à 241 dernières années. Du point de vue de ón publica non beí, il est bien connu que les personnes accusées d'abus sexuels sur mineurs passent des vacances payées dans un hôtel de luxe.
  
  -¿Et c'était il y a un an? demande Pontiero, qui semble très touché par ce sujet. Paola le comprend, car le jeune inspecteur a deux enfants âgés de treize à quatorze ans.
  
  -Non. J'essaie de résumer toute mon expérience de la manière la plus concise possible. Quand j'arriverai, je trouverai un endroit profondément banal. Cela ne ressemble pas à une institution religieuse. Il n'y avait pas de crucifix sur les murs, aucun des croyants n'était vêtu d'une robe ou d'une soutane. J'ai passé de nombreuses nuits à l'extérieur, dans un camp ou en première ligne, et je n'ai jamais mis de côté mes lunettes d'espionnage. Mais tout et#237; tout le monde s'est dispersé dans toutes les directions, est entré et sorti. Le manque de foi et de contrôle était évident.
  
  " Et ne le dis à personne ? -pregunto Dicanti.
  
  -Certainement! La première chose que j'ai faite a été d'écrire une lettre à l'évêque du diocèse. On m'accuse d'être trop affecté par mon séjour en prison à cause de la "dureté du milieu castré". On m'a conseillé d'être plus " perméable ". Ce furent des moments difficiles pour moi car j'ai traversé des hauts et des bas au cours de ma carrière dans les Forces armées. Je ne veux pas entrer dans les détails car cela n'a rien à voir avec l'affaire. Inutile de dire qu'ils ne m'ont pas convaincu d'ajouter à ma réputation d'être intransigeant.
  
  Il n'a pas besoin de trouver des excuses.
  
  " Je sais, mais ma mauvaise conscience me hante. Dans cet endroit, l'esprit et l'âme n'étaient pas guéris, mais simplement "un peu" poussés dans la direction dans laquelle l'interne intervenait le moins. C'est exactement le contraire de ce à quoi s'attendait le diocèse.
  
  "Je ne comprends pas", a déclaré Pontiero.
  
  "Moi aussi," dit Boy.
  
  -C'est compliqué. Pour commencer, l'unique psychiatre diplômé qui faisait partie du personnel du centre était le père Conroy, alors directeur de l'institut. Les autres n'ont pas de diplômes plus élevés que les soins infirmiers ou les diplômés. ¡Et il s'est offert le luxe de faire de riches examens psychiatriques !
  
  "Folie", a déclaré Dicanti avec surprise.
  
  -Pleinement. La meilleure confirmation d'avoir rejoint le personnel de l'Institut a été l'adhésion à Dignité, une association qui promeut le sacerdoce pour les femmes et la liberté sexuelle pour les hommes prêtres. Bien que personnellement je ne sois pas d'accord avec les postulats de cette association, je ne suis nullement obligé de les juger. Ce que je peux dire, c'est pour juger des capacités professionnelles du personnel, et il y en avait très, très peu.
  
  " Je ne vois pas où tout cela nous mène ", dit Pontiero en allumant un cigare.
  
  Donnez-moi cinq minutes et je vais jeter un œil. Comme vous le savez, le Père Conroy, grand ami de Dignity et partisan de Doors for Inside, a complètement mal orienté St. Matthew's. Des prêtres honnêtes sont venus, confrontés à des accusations infondées (ce qu'ils étaient), et grâce à Conroy, ont fini par abandonner le sacerdoce qui avait été la lumière de leur vie. On a dit à beaucoup d'autres de ne pas combattre leur nature et de vivre leur vie. Il était considéré comme un succès pour une personne religieuse de se séculariser et d'entrer dans des relations homosexuelles.
  
  - Est-ce un problème? -pregunto Dicanti.
  
  - Non, ce n'est pas le cas, si c'est ce qu'une personne veut ou a vraiment besoin. Mais les besoins du patient ne concernaient pas du tout le Dr Conroy. D'abord, il s'est fixé un objectif, puis l'a appliqué à une personne sans la connaître à l'avance. Il a joué à Dieu avec les âmes et les esprits de ces hommes et femmes, dont certains avaient de sérieux problèmes. Et arrosez le tout d'un bon whisky single malt. Bien arrosé.
  
  "Mon Dieu," dit Pontiero sous le choc.
  
  "Croyez-moi, j'avais tort, inspecteur subalterne. Mais ce n'est pas le pire. Suite à de graves erreurs de sélection dans les années 70 et 80, les ateliers de chats de mon père ont reçu de nombreux élèves qui n'étaient pas aptes à diriger des âmes. Ils n'étaient même pas aptes à agir comme eux-mêmes. C'est un fait. Au fil du temps, beaucoup de ces garçons ont commencé à porter des soutanes. Ils ont tant fait pour la bonne réputation de l'Église catholique et même pire pour beaucoup.De nombreux prêtres accusés d'abus sexuels, auteurs d'abus sexuels, n'ont pas fréquenté le cárcel. Ils étaient hors de vue ; ils ont été changés de paroisse en paroisse. Et certains se sont retrouvés au septième ciel de Matthew. Un jour, tout le monde et j'espère qu'ils ont été renvoyés à la vie civile. Mais, malheureusement , beaucoup d'entre eux ont été renvoyés au ministère alors qu'ils auraient dû être derrière les barreaux. Dígame, dottora Dikanti, y a-t-il une chance de réhabiliter un tueur en série ?
  
  - Absolument aucun. Une fois la frontière franchie, vous n'avez plus rien à faire.
  
  Eh bien, c'est pareil avec un pédophile sujet aux troubles compulsifs. Malheureusement, ce domaine n'a pas la confiance bénie que vous avez. Ils savent qu'ils ont une bête entre leurs mains qui doit être traquée et enfermée. Mais il est beaucoup plus difficile pour un thérapeute traitant un pédophile de comprendre s'il a finalement franchi la ligne de ce qui est permis ou non. Il y a eu un cas où James avait des doutes sur les minima. Et c'était le cas quand il y avait quelque chose sous le couteau que je n'aimais pas.#243;bord, il y avait quelque chose de plus.
  
  - Dejeme divinar : Viktor Karoski. Notre tueur.
  
  -Le même.
  
  Je ris avant d'intervenir. Une coutume ennuyeuse que vous répétez souvent.
  
  "Père Fowler, auriez-vous la gentillesse de nous expliquer pourquoi vous êtes si sûr que c'est lui qui a mis Robaira et Portini en pièces ?"
  
  -Comme c'était. Karoski est entré à l'institut en août 1994. Habi a été transféré de plusieurs paroisses et son recteur a fait passer les problèmes de l'une à l'autre. Tous avaient des plaintes, certaines plus graves que d'autres, mais aucun d'entre eux n'était accompagné d'une extrême violence. Sur la base des plaintes recueillies, nous pensons qu'un total de 89 enfants ont été maltraités, même s'il s'agissait peut-être d'enfants.
  
  - Bon sang.
  
  " Tu l'as dit, Pontiero. Voir áraíz pour les problèmes d'enfance de Karoski. Je suis né à Katowice, en Pologne, en 1961, allí...
  
  " Attendez une minute, père. ¿ Il a donc maintenant 44 ans ?
  
  - En effet, monsieur. Il mesure 1,78 cm et pèse environ 85 kg. Il a un physique solide et ses tests d'intelligence ont donné un rapport de 110 à 125, sec. par cube. 225 nœuds. Au total à l'école, il en a fait sept. Cela le distrait.
  
  - Il a un bec relevé.
  
  " Dottora, tu es psychiatre, alors que j'étudiais la psychologie et que je n'étais pas une étudiante particulièrement brillante. Les capacités psychopathiques aiguës de Fowler se sont manifestées trop tard pour qu'il puisse lire de la littérature sur le sujet, comme dans quel jeu : " est-il vrai que les tueurs en série sont très intelligents ?
  
  Paola s'autorisa... un demi-sourire pour aller... vers Nika et regarder... Pontiero, qui grimaça en réponse.
  
  - Je pense que l'inspecteur junior répondra directement à la question.
  
  - Le docteur dit toujours : Lecter n'existe pas, et Jodie Foster doit íceñ pour participer à de petits drames.
  
  Tout le monde a ri, non pas à cause de la blague, mais pour apaiser un peu la tension.
  
  Merci Pontier. Le père, figure de l'opathe suprapsychique, est un mythe créé par les pelicules et les romans de Thomas Harris. Dans la vraie vie, il ne peut y avoir personne qui serait comme ça. Il y avait des tueurs à répétition avec des cotes élevées et d'autres avec des cotes faibles. La grande différence entre eux est que ceux qui ont une cote élevée agissent généralement pendant plus de 225 secondes parce qu'ils sont plus que prudents. Ce qui signifie qu'ils sont reconnus comme les meilleurs au niveau académique du miko, c'est leur grande capacité à exécuter la mort.
  
   -¿Y a nivel no academico, dottora ?
  
   "Sur un plan non académique, saint père, j'avoue que n'importe lequel de ces bâtards est plus intelligent que moi que le diable. Pas intelligent, mais intelligent. Et il y en a certains, les moins doués, qui ont un coefficient élevé, une capacité innée à faire leur métier ignoble et à se déguiser. Et dans un cas, un seul à ce jour, ces trois caractéristiques coïncidaient avec le fait que l'agresseur était un homme de haute culture. Je parle de Ted Bundy.
  
  " Votre cas est très célèbre dans mon état. Il a étranglé et violé environ 30 femmes avec son cric de voiture.
  
  -36 ans, père. Faites-le savoir ", a corrigé Paola, qui se souvenait très bien du cas de Bundy, car c'était un sujet obligatoire à Quantico.
  
  Fowler, asintió, triste.
  
  - Comme vous le savez, dottor, Wiktor Karoski est né en 1961 à Katowice, à quelques kilomètres seulement de la ville natale du pape Wojtyla. En 1969, la famille Karosky, composée d'él, de ses parents et de deux frères et sœurs, a déménagé aux États-Unis. Mon père a obtenu un emploi à la fóbrica General Motors à Detroit, et le deuxième de tous les records était un bon travailleur, bien que très colérique. En 1972, il y a eu une restructuration causée par la crise de Piotr et Leo, et le père de Karoski a été le premier à descendre dans la rue. À cette époque, le père a reçu la nationalité américaine et s'est également installé dans un appartement exigu où toute la famille vivait pour boire ses indemnités et ses allocations de chômage. chômage. Il fait le travail soigneusement, très soigneusement. Il est devenu quelqu'un d'autre et a commencé à draguer Victor et son petit frère. L'aîné, âgé de 14 à 241 ans, quitte la maison pour une journée, sans messe.
  
  -¿Karoski t'a dit tout ça ? dit Paola, intriguée et très contente à la fois.
  
  "Cela arrive après une thérapie de régression intensive. Quand je suis arrivé au centre, sa version était qu'il était né dans une famille de chats à la mode.
  
  Paola, qui écrivait tout de sa petite écriture officielle, se passa la main sur les yeux, essayant de secouer sa fatigue avant de parler.
  
  " Ce que vous décrivez, Père Fowler, correspond parfaitement aux caractéristiques d'un psychopathe primaire : charme personnel, absence de pensée irrationnelle, insécurité, mensonge et absence de remords. La maltraitance paternelle et la consommation d'alcool parentale généralisée ont également été observées chez plus de 74 % des personnes atteintes de maladies mentales connues 8.
  
  -¿ Est-ce une cause probable ? -pregunto Fowler.
  
  -Más est un bon état más. Je peux vous citer des milliers de cas où des gens ont grandi dans des familles non structurées bien pires que celle que vous décrivez et ont atteint une maturité tout à fait normale.
  
  - Attendez, inspecteur. Il a à peine touché la surface de l'anus. Karoski nous a parlé de son petit frère décédé d'une méningite en 1974 et personne ne semblait s'en soucier beaucoup. J'ai été très surpris de la froideur avec laquelle il a raconté cet épisode en particulier. Deux mois après la mort du jeune homme, le père a mystérieusement disparu. Victor n'a pas dit s'il avait quelque chose à voir avec la disparition, même si nous pensons que non, puisqu'il a compté de 13 à 241 personnes. Si nous savons qu'en ce moment ils commencent à torturer de petits animaux. Mais le pire pour lui était d'être laissé à la merci d'une mère autoritaire et obsédée par la religion qui allait même jusqu'à l'habiller en pyjama pour "jouer le jeu". Apparemment, il jouait sous sa jupe, et je dirais qu'il a coupé les "renflements" pour que le costume soit terminé. Résultat : Karoski mouille le lit à 15 heures. Il portait des vêtements ordinaires, démodés ou grossiers, parce qu'ils étaient pauvres. À l'institut, il souffrait du ridicule et était très seul. Un passant fit une remarque fâcheuse à son ami au sujet de sa tenue vestimentaire, et é l et é ste, en colère, le frappèrent plusieurs fois au visage avec un gros livre. L'autre nío portait des lunettes, et les lunettes étaient coincées dans ses yeux. Restez aveugle pour le reste de votre vie.
  
  " Des yeux... comme dans les cadavres. C'était son premier crime violent.
  
  " Du moins à notre connaissance, monsieur. Victor a été envoyé dans une colonie pénitentiaire à Boston, et la dernière chose que sa mère lui a dite avant de lui dire au revoir a été : "Je voudrais qu'elle te fasse avorter". Quelques mois plus tard, il se suicide.
  
  Tout le monde garda un silence choqué. Je ne fais rien pour ne rien dire.
  
  Karoski était dans une colonie pénitentiaire jusqu'à la fin de 1979. Nous n'avons rien de cet an, mais en 1980 je suis entré au séminaire de Baltimore. Son examen d'entrée au séminaire indiquait que son dossier de service était vierge et qu'il venait d'une famille de traditions ón católica. Il avait 19 ans à l'époque et avait l'air de s'être redressé. Nous ne savons presque rien de son passage au séminaire, mais nous savons qu'il a étudié jusqu'à ce qu'il s'évanouisse et qu'il en voulait profondément à l'atmosphère homosexuelle ouverte à l'Institut 9. Conroy insiste sur le fait que Karoski était un homosexuel refoulé qui niait sa vraie nature, mais ce n'est pas vrai. Karoski n'est ni gay ni hétéro, il n'a pas d'orientation particulière. Le sexe n'est pas intégré à sa personnalité, ce qui, de mon point de vue, a causé de graves dommages à son psychisme.
  
  " Expliquez-vous, mon père, demanda Pontiero.
  
  - Non Somo. Je suis prêtre et j'ai choisi d'être célibataire. Cela ne m'empêche pas d'être attiré par le Dr Dicanti ici", a déclaré Fowler à Paola, qui n'a pas pu s'empêcher de rougir. Ainsi, je sais que je suis hétérosexuel, mais je choisis librement d'être célibataire. Ainsi, j'ai intégré la sexualité dans ma personnalité, quoique de manière peu pratique. Dans le cas de Karoski, les choses sont différentes. Les traumatismes profonds de son enfance et de sa jeunesse ont conduit à une scission dans sa psyché. Ce que Karoski rejette fermement, c'est sa nature sexuelle et violente. une personne se déteste et s'aime profondément, et tout cela en même temps. Cela a dégénéré en explosions violentes, en schizophrénie et enfin en abus juvénile, reproduisant l'abus de leur père. En 1986, au cours de son ministère pastoral10, Karoski a eu son premier incident avec un mineur. J'avais 14 ans, et il y avait des bisous et des attouchements, rien de spécial. Nous pensons qu'ils n'ont pas été acceptés par les mineurs. En tout cas, il n'y a aucune preuve officielle que cet épisode soit venu à deux de l'évêque, donc Karoski est finalement ordonné prêtre. Depuis lors, il a une obsession folle avec ses mains. Elle les lave trente à quarante fois par jour et en prend un soin exceptionnel.
  
  Pontiero fouilla les centaines de photographies macabres sur la table jusqu'à ce qu'il trouve celle qu'il cherchait et la lança à Fowler. É Stela Kazo en vol avec deux doigts, presque sans effort. Paola admirait secrètement l'élégance de ce mouvement.
  
  -Deux mains, coupées et lavées, posées sur une toile blanche. La toile blanche est un symbole de respect et de révérence dans l'Église. Il y a plus de 250 références à cela dans le Nouveau Testament. Comme vous le savez, Jésus était couvert d'un lin blanc dans son tombeau.
  
  -Maintenant, il n'est plus si blanc -bromó Boy 11.
  
  - Directeur, je suis convaincu que vous aimez poser vos instruments sur la toile en question - confirmation - de Pontiero.
  
  - Ne doute pas. Continuez, Fowler.
  
  - Les mains du prêtre sont sacrées. Avec leur aide, il accomplit les sacrements. C'était encore très coincé dans la tête de Karoski, comme il s'est avéré plus tard. En 1987, j'ai travaillé dans une école de Pittsburgh où ses premiers abus ont eu lieu. Ses adversaires étaient des garçons âgés de 8 à 11 ans. Il n'est connu dans aucun type de relation adulte consensuelle, homosexuelle ou hétérosexuelle. Lorsque des plaintes ont commencé à arriver à leurs supérieurs, au début, ils n'ont rien fait. Après cela, il a été transféré de paroisse en paroisse. Bientôt, une plainte a été reçue au sujet d'une attaque contre un paroissien, qu'il a frappé au visage sans conséquences graves ... Et à la fin, il est entré dans l'institut.
  
  - Pensez-vous que s'ils avaient commencé à vous aider plus tôt, les choses auraient été différentes ?
  
  Fowler se cambra en un geste, les mains crispées, le corps tendu.
  
  - Cher inspecteur adjoint, nous ne vous aidons pas et nous ne vous aidons pas. La seule chose que nous avons réussi à faire a été de faire sortir le tueur. Et enfin, laissez-le nous échapper.
  
  - ¿ À quel point était-ce grave ?
  
  - Pire. Quand je suis arrivé, il était submergé à la fois par ses désirs incontrôlables et ses explosions violentes. Ayez des remords pour ses actes, même s'il les a niés à plusieurs reprises. Il ne pouvait tout simplement pas se contrôler. Mais au fil du temps, avec le mauvais traitement, au contact de la lie de la prêtrise rassemblée à Saint-Matthieu, Karoski s'est beaucoup aggravé. Il se retourna et se dirigea vers Niko. J'ai perdu mes remords. Le visionán, él bloqué les souvenirs douloureux de son enfance. En conséquence, il est devenu pédéraste. Mais après une thérapie de régression catastrophique,...
  
  -¿Pourquoi désastreux?
  
  - Ce serait un peu mieux si le but était d'apporter un peu de paix au patient. Mais je crains fort que le Dr Conroy n'ait pris une curiosité morbide pour l'affaire Karoski, jusqu'à des excès immoraux. Dans de tels cas, l'hypnotiseur essaie de planter artificiellement des souvenirs positifs dans la mémoire du patient, je lui recommande d'oublier les pires faits. Conroy a interdit cette action. Cela ne lui a pas fait se souvenir de Karoski, mais lui a fait écouter des enregistrements de lui demandant à sa mère de le laisser seul en voix de fausset.
  
  -¿ Qui est Mengele à la tête de cet endroit ? Paola était horrifiée.
  
  Conroy était convaincu que Karoski devait s'accepter. Según él era la única solución. Debí doit admettre qu'il a eu une enfance difficile et qu'il était gay. Comme je vous l'ai dit plus tôt, j'ai fait un diagnostic préliminaire et j'ai ensuite essayé de chausser le patient. Pour couronner le tout, les Karoski injectent des hormones cóctel, dont certaines sont expérimentales, comme variante du contraceptif Depo-Covetán. Avec des doses anormales d'é ste fármaco, Conroy a réduit la réponse sexuelle de Karoski mais a augmenté son agressivité. La thérapie a duré de plus en plus longtemps et il n'y a eu aucun changement positif. Il y a eu plusieurs fois où j'étais calme, simple, mais Conroy a interprété cela comme le succès de sa thérapie. À la fin, il y a eu une castration de mica. Karoski est incapable d'avoir une érection et cette frustration le détruit.
  
  -¿Cuándo entró est-ce votre premier contact avec él ?
  
  - Quand je suis entré à l'institut en 1995. Parlez beaucoup par e-mail. Une certaine relation de confiance s'est établie entre eux, qui s'est interrompue, comme je vais vous le dire maintenant. Mais je ne veux pas m'avancer. Cm.án, quinze jours après l'entrée de Karoski à l'institut, on lui a recommandé un pléthysmographe pour le pénis. Il s'agit d'un test dans lequel un appareil est attaché au pénis à l'aide d'électrodes. Un tel appareil mesure la réponse sexuelle à certaines conditions. Hommes.
  
  "Je le connais", a déclaré Paola, comme quelqu'un qui dit qu'elle parlait du virus de la capsule.
  
  " D'accord... Il le prend... très mal. Au cours de la séance, on lui a montré des gènes terribles et extrêmes.
  
  -¿Quelques extrêmes ?
  
  - Associé à la pédophilie.
  
  - Bon sang.
  
  -Karoski a réagi avec violence et a gravement blessé le spécialiste qui contrôlait l'engin. Les gardes ont réussi à le retenir, sinon il aurait été tué. Dans le cadre de cet épisode, Conroy a dû admettre qu'il était incapable de le soigner et l'envoyer dans un hôpital psychiatrique. Mais il ne l'a pas fait. Engagez deux surveillants solides avec l'ordre de garder un œil sur lui et commencez à le soumettre à une thérapie de régression. Cela a coïncidé avec mon admission à l'institut. Après quelques mois, Karoski a pris sa retraite. Ses crises de colère passent. Conroy a attribué cela à des améliorations significatives de sa personnalité. Ils redoublent de vigilance autour d'eux. Et une nuit, Karoski a forcé la serrure de sa chambre (qui, pour des raisons de sécurité, devait être fermée de l'extérieur à une certaine heure) et a coupé les mains du prêtre endormi dans sa propre aile. Il a dit à tout le monde que le prêtre était une personne impure et qu'on l'avait vu toucher un autre prêtre " de manière inappropriée ". Pendant que les gardes se précipitaient dans la pièce d'où l'on entendait les cris du prêtre, Karoski se lavait les mains sous le robinet de la douche.
  
  - La même démarche. Je pense, père Fowler, qu'alors il n'y aura plus de doute, dit Paola.
  
  "A mon grand étonnement et désespoir, Conroy n'a pas signalé ce fait à la police. Le prêtre estropié a été indemnisé et plusieurs médecins californiens ont pu réimplanter ses deux bras, mais avec une mobilité très limitée. En attendant, Conroy ordonne de renforcer la sécurité et de construire un centre de détention de trois mètres sur trois mètres. C'était le logement de Karoski jusqu'à ce qu'il s'enfuie de l'institut. Entretien après entretien, thérapie de groupe après thérapie de groupe, Conroy a échoué et Karoski est devenu le monstre qu'il est maintenant. J'ai écrit plusieurs lettres au cardinal dans lesquelles je lui expliquais le problème. Je n'ai pas eu de réponse. En 1999, Karoski s'est échappé de sa cellule et a commis son premier meurtre connu : le père Peter Selznick.
  
  Ou on peut en parler ici. On a dit qu'il s'était suicidé.
  
  - Eh bien, ce n'était pas vrai. Karoski s'échappe de la cellule en brisant la serrure avec une tasse et un morceau de métal qu'il a aiguisé dans sa cellule pour arracher la langue et les lèvres de Selznick. J'ai aussi arraché son pénis et je l'ai forcé à le mordre. Il lui a fallu trois quarts d'heure pour mourir, et personne ne l'a su jusqu'au lendemain matin.
  
  -¿Qu'est-ce que Conroy a dit?
  
  - J'ai officiellement défini cet épisode comme "échec". J'ai réussi à le dissimuler et à obtenir que le juge et le shérif du comté ordonnent le suicide.
  
  - ¿Et ils ont accepté? ¿Sinmas? dit Pontiero.
  
  Ils étaient tous les deux des chats. Je pense que Conroy vous a manipulés tous les deux en faisant appel à son devoir en tant que tel de protéger l'Église. Mais même si je ne voulais pas l'admettre, mon ancien patron avait vraiment, vraiment peur. Il voit l'esprit de Karoski s'éloigner de lui, comme s'il absorbait sa volonté. jour à jour. Malgré cela, il a refusé à plusieurs reprises de rapporter ce qui s'était passé à une autorité supérieure, sans doute par crainte de perdre la garde du prisonnier. J'écris des lettres à l'archevêque cesis, mais ils ne m'entendent pas. J'ai parlé à Karoski, mais je n'ai trouvé aucune trace de remords en lui, et j'ai compris qu'à la fin, ils appartiendraient tous à quelqu'un d'autre. Ahí a été rompu - tout contact entre eux deux. C'était la dernière fois que j'ai parlé à L. Honnêtement, cet animal enfermé dans la cellule m'a fait peur. Et Karoski était encore au lycée. Des caméras ont été installées. Se contrato a mas personal. Jusqu'à une nuit de juin 2000, il a disparu. Sans poids
  
  - Y Conroy ? ¿Como réaction?
  
  - J'ai été blessé. Il a donné à boire à la messe. Au cours de la troisième semaine, il a été détruit par le hógado et le murió. Une honte.
  
  "N'exagérez pas", a déclaré Pontiero.
  
  - Laisse le moslo, mieux c'est. J'ai été affecté à la gestion temporaire de l'installation pendant qu'un remplaçant approprié était recherché. L'archidiacre de Cesis ne me faisait pas confiance, je crois, à cause de mes plaintes constantes contre mon supérieur. Je n'ai occupé ce poste que pendant un mois, mais je l'ai utilisé au mieux de mes capacités. Nous avons rapidement restructuré le personnel avec du personnel professionnel et développé de nouveaux programmes de formation. Beaucoup de ces changements n'ont jamais été mis en œuvre, mais d'autres l'ont fait parce qu'ils en valaient la peine. Envoyez un bref rapport à un ancien contact du 12e département de police nommé Kelly Sanders. Il était préoccupé par l'identité du suspect et le crime impuni du père de Selznick, et a organisé une opération pour capturer Karoski. Rien.
  
  -¿Quoi, sans Moi? ¿Disparaître ? Paola était émerveillée.
  
  - Disparaître sans moi. En 2001, on pense que le habí a refait surface alors qu'un crime de mutilation partielle a été commis à Albany. Mais ce n'était pas él. Beaucoup pensaient qu'il était mort, mais heureusement, son profil a été saisi dans l'ordinateur. Entre-temps, je me suis retrouvé à la cantine caritative Hispanic Harlem de New York. Travailler à travers tout pendant plusieurs mois, jusqu'à hier. L'ancien patron m'a demandé pour le service, car je crois que je redeviendrai aumônier et châtre. J'ai été informé qu'il y a des indications que Karoski est de retour après tout ce temps. Et me voici. Je vous apporte un portfolio avec les documents pertinents que vous collecterez sur Karoski au cours des cinq années dont vous aurez à traiter ", a déclaré Fowler en lui tendant un épais dossier. dossier, quatorze centimètres d'épaisseur, quatorze centimètres d'épaisseur. Il y a des e-mails liés à l'hormone dont je vous ai parlé, des transcriptions de ses entretiens, alga art et ass perió dans lesquels il est mentionné, des lettres de psychiatres, des rapports ... Tout est à vous, docteur Dicanti. Prévenez-moi si vous avez des doutes.
  
  Paola tend la main par-dessus la table pour prendre un paquet épais et je ne peux pas m'en empêcher, très mal à l'aise. Clipsez la première photo de Gina Hubbard à la photo de Karoski. Elle a le teint blanchâtre, les cheveux chastes ou lisses et les yeux bruns. Au fil des années où nous nous sommes consacrés à la recherche de ces cicatrices vides que portaient les tueurs en série, nous avons appris à reconnaître ce regard vide au fond de leurs yeux. des prédateurs, de ceux qui tuent aussi naturellement qu'ils mangent. Dans la nature, il y a quelque chose qui ressemble à distance à ce regard, et ce sont les yeux des requins blancs. Ils regardent sans voir, d'une manière étrange et effrayante.
  
  Et tout se reflétait pleinement dans les élèves du père Karoski.
  
  -¿Impressionnant, n'est-ce pas? dit Fowler en regardant Paola d'un air inquisiteur. Cet homme a quelque chose dans sa posture, dans ses gestes. Quelque chose d'indéfinissable. A première vue, cela passe inaperçu, mais quand, disons, toute sa personnalité est en feu... c'est terrible.
  
  " Et charmant, n'est-ce pas, père ?
  
  -Oui.
  
  Dicanti a remis la photo à Pontiero et Boy, qui se sont simultanément penchés dessus pour examiner le visage du tueur.
  
  - De quoi avais-tu peur, père, d'un tel danger ou regarder cet homme droit dans les yeux et te sentir dévisagé, nu ? ¿Comme si j'étais membre d'une race supérieure qui a brisé toutes nos conventions?
  
  Fowler la regarda bouche bée.
  
  " Je suppose, dottora, que vous connaissez déjà la réponse.
  
  "Tout au long de ma carrière, j'ai eu l'occasion d'interviewer trois tueurs en série. Tous trois ont produit en moi le sentiment que je viens de vous décrire, et d'autres, bien mieux que vous et moi, l'ont ressenti. Mais c'est une fausse sensation. Une chose ne doit pas être oubliée, mon père. Ces gens sont des ratés, pas des prophètes. Poubelle humaine. Ils ne méritent pas une once de compassion.
  
  
  
  Rapport sur l'hormone progestérone
  
  sintética 1789 (dépôt-gestageno inyectable).
  
  Nom commercial : DEPO-Covetan.
  
  Classification du rapport : Confidentiel - Crypté
  
  
  
  Pour : Markus.Bietghofer@beltzer-hogan.com
  
  DE : Lorna.Berr@beltzer-hogan.com
  
  COPIE : filesys@beltzer-hogan.com
  
  Objet : CONFIDENTIEL - Rapport HPP #45 1789
  
  Date : 17 mars 1997, 11 h 43.
  
  Pièces jointes : Inf#45_HPS1789.pdf
  
  
  Cher Marcus :
  
  Je joins le rapport préliminaire que vous nous avez demandé.
  
  Les analyses menées lors des études de terrain dans les zones ALPHA 13 ont enregistré des irrégularités menstruelles sévères, des irrégularités menstruelles, des vomissements et d'éventuelles hémorragies internes. Des cas graves d'hypertension, de thrombose, de maladies cardio et acas ont été décrits. Un petit problème s'est posé : 1,3% des patients ont développé une fibromyalgie 14, un effet secondaire non décrit dans la version précédente.
  
  Lorsque ce rapport est comparé au rapport version 1786 que nous vendons actuellement aux États-Unis et en Europe, les effets secondaires ont diminué de 3,9 %. Si les analystes des risques ont raison, nous pouvons calculer que plus de 53 millions de dollars en frais d'assurance et de pertes. Par conséquent, nous respectons la norme, c'est-à-dire moins de 7% de profit. Non, ne me remerciez pas... donnez-moi un bonus !
  
  Soit dit en passant, le laboratoire a reçu des données sur l'utilisation de LA 1789 chez les patients de sexe masculin afin de supprimer ou d'éliminer leur réponse sexuelle. En médecine, des doses suffisantes ont commencé à agir comme un myco-castrateur. Des rapports et analyses examinés par le laboratoire, on peut conclure que l'agressivité du sujet a augmenté dans des cas précis, ainsi que certaines anomalies de l'activité cérébrale. Nous recommandons d'élargir la portée de l'étude pour connaître le pourcentage auquel cet effet secondaire peut survenir. Il serait intéressant de commencer à tester avec des sujets oméga-15, comme des patients psychiatriques qui ont été expulsés trois fois, ou des condamnés à mort.
  
  Je serais heureux de superviser personnellement de tels essais.
  
  ¿Nous mangeons le vendredi? J'ai trouvé un super endroit près du village. Ils ont vraiment du poisson divin pour un couple.
  
  
  Sincèrement,
  
  Dr. Lorna Berr
  
  Directeur de recherche
  
  
  CONFIDENTIEL - CONTIENT DES INFORMATIONS DISPONIBLES UNIQUEMENT AU PERSONNEL DE NOTATION A1. SI TU. VOUS AVEZ AVOIR ACCÈS À CE RAPPORT ET IL N'EST PAS CLASSIFIÉ À LA MÊME CONNAISSANCE QUE VOUS ÊTES OBLIGÉ DE SIGNALER UNE TELLE VIOLATION À LA SÉCURITÉ À VOTRE SUPÉRIEUR IMMÉDIAT SANS DIVULGATION DANS CE CAS. INFORMATIONS CONTENUES DANS LES SECTIONS PRÉCÉDENTES. LE NON-RESPECT DE CETTE EXIGENCE PEUT ENTRAÎNER DES ACTIONS JURIDIQUES GRAVES ET DES PRISONNÉES JUSQU'À 35 ANS OU PLUS QUE L'ÉQUIVALENT AUTORISÉ PAR LA LOI APPLICABLE DES ÉTATS-UNIS.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 01h25
  
  
  
  La salle se tait à cause des mots durs de Paola. Cependant, personne n'a rien dit. On remarquait le poids de Día sur les corps et la lumière du matin sur les yeux et les esprits. Le réalisateur Boy a finalement pris la parole.
  
  " Tu nous diras ce que nous faisons, Dicanti.
  
  Paola a hésité une demi-minute avant de répondre.
  
  - Je pense que c'était une épreuve très difficile. Rentrons tous à la maison et dormons quelques heures. Rendez-vous ici à sept heures et demie du matin. Nous allons commencer par l'aménagement des chambres. Nous allons revoir les scripts et attendre que les agents que Pontiero s'est mobilisés proposent un indice à espérer. Oh, et Pontiero, appelez Dante et faites-lui savoir l'heure de la réunion.
  
  - Être un plaisir - answeró éste, zumbón.
  
  Prétendant que rien ne se passait, Dikanti se dirigea vers Boy et attrapa son bras.
  
  "Directeur, je voudrais vous parler seul pendant une minute.
  
  Sortons dans le couloir.
  
  Paola a précédé l'érudit mûr Fiko, qui, comme toujours, lui a galamment ouvert la porte et l'a refermée derrière lui sur son passage. Dikanti détestait un tel respect pour son patron.
  
  - Digame.
  
  "Directeur, quel est exactement le rôle de Fowler dans cette affaire ?" Je n'ai tout simplement pas compris. Et je me fous de ses vagues explications ou quoi que ce soit du genre.
  
  - Dikanti, vous a-t-on déjà appelé John Negroponte ?
  
  - Cela me ressemble beaucoup. ¿Es italoamericano ?
  
  " Mon Dieu, Paola, un jour, sortez votre nez des livres du criminologue. Oui, il est américain, mais d'origine grecque. Il a notamment été récemment nommé directeur du renseignement national pour les États-Unis. Toutes les agences américaines sont sous sa responsabilité : NSA, CIA, DEA 16.., et long, etc. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. et ainsi de suite. Cela signifie que ce señor, qui, soit dit en passant, est catholique, est la deuxième personne la plus puissante du monde, contrairement au président Bush. Eh bien, eh bien, Señor Negroponte m'a personnellement appelé Sainte Mariana lors de notre visite à Robaira, et nous avons eu une longue, longue conversation. Vous m'aviez prévenu que Fowler était sur un vol direct depuis Washington pour rejoindre l'enquête. Il ne m'a pas laissé le choix. Ce n'est pas seulement que le président Bush lui-même est à Rome et, bien sûr, informé de tout. C'est lui qui a demandé à Negroponte de se pencher sur cette question avant que ce sujet n'entre dans les médias. à vous un de mes employés, nous avons de la chance qu'il connaisse parfaitement ce sujet.
  
  -¿Sómo saviez-vous ce que je demande? dit Paola en fixant le sol, stupéfaite par l'ampleur de ce qu'elle entendait.
  
  " Ah, chère Paola... ne sous-estimez pas Camilo Sirin un seul instant. Quand je me suis présenté dans l'après-midi, j'ai personnellement appelé Negroponte. Shogun m'a dit é ste, Jemas, avant que je parle, et je n'ai aucune idée de ce que je peux obtenir de lui. C'est juste qu'il est là depuis quelques semaines.
  
   -¿Y cómo supo Negroponte tan rapido a quién enviar ?
  
   " Ce n'est pas un secret de ninun. L'ami de Fowler au VICAP interprète les derniers mots enregistrés de Karoski avant de fuir Saint-Matthieu comme une menace non déguisée, citant les dirigeants de l'église et comment le Vatican a écrit à ce sujet il y a cinq ans. Lorsque Robaira a été découverte par 100 masanna, Sirin a enfreint ses règles concernant le lavage des chiffons sales à la maison. Il a fait plusieurs appels et tiré quelques ficelles. C'est un fils de pute avec de très bonnes connexions et des contacts au niveau maximum. Mais je pense que vous comprenez déjà cela, ma chère.
  
  "J'ai une petite idée", ironise Dicanti.
  
  " Shogun m'a dit Negroponte, George W. Bush s'intéressait personnellement à l'affaire. Le président croit que l'aúna doit à Jean-Paul II, qui vous fait le regarder dans les yeux et lui demande de ne pas envahir l'Irak. Bush a dit à Negroponte qu'il devait au moins cela à la mémoire de Wojtyla.
  
  -Mon Dieu. Il n'y aura pas d'équipe cette fois, n'est-ce pas ?
  
  - Répondez vous-même à la question.
  
  Dicanti ne dit rien. Si la priorité était de garder cette affaire secrète, je devrai faire avec ce que j'ai. Sans poids
  
  -¿Directeur, ne trouvez-vous pas que tout cela me fatigue un peu ? Dikanti était très fatigué et déprimé par les circonstances de l'affaire. Il n'avait jamais dit une chose pareille de sa vie, et longtemps après il regretta d'avoir dit ces mots.
  
  Boy souleva son menton avec ses doigts et la força à regarder droit devant.
  
  " Cela nous dépasse tous, bambina. Mais Olví désire tout. Pensez juste qu'il y a un monstre qui tue des gens. Et vous chassez des monstres.
  
  Paola sourit avec gratitude. Je te souhaite... encore une fois, pour la dernière fois, tout de même, même si je savais que c'était une erreur et que je briserais le corazón. Heureusement, ce fut un moment fugace et il essaya immédiatement de retrouver son calme. J'étais sûr qu'il n'avait rien remarqué.
  
  "Directeur, je crains que Fowler ne traîne autour de nous pendant l'enquête. Je peux être une nuisance.
  
  -Podia. Et cela peut aussi être très utile. Cette personne a travaillé dans les forces armées et est un tireur d'élite expérimenté. Parmi... d'autres capacités. Sans compter qu'il connaît intimement notre principal suspect et qu'il est prêtre. Vous devrez évoluer dans un monde auquel vous n'êtes pas très habitué, tout comme le surintendant Dante. Pensez que notre collègue du Vatican a ouvert vos portes et que Fowler a ouvert vos esprits.
  
  Dante est un imbécile insupportable.
  
  - Je sais. Et aussi un mal nécessaire. Toutes les victimes potentielles de notre suspect sont entre ses mains. Même si nous ne sommes séparés que de quelques mètres, c'est leur territoire.
  
  Et l'Italie est à nous. Dans l'affaire Portini, ils ont agi illégalement, sans aucun égard pour nous. C'est une entrave à la justice.
  
  Le directeur haussa les épaules, tout comme Niko.
  
  -¿ Qu'adviendra-t-il des propriétaires de bétail s'ils les condamnent ? Créer de l'inimitié entre nous est inutile. Olví veut que tout soit en ordre et qu'ils puissent tout gâcher à ce moment-là. Maintenant, nous avons besoin de Dante. Comme vous le savez déjà, éste est son équipe.
  
  - Tu es le patron.
  
  " Et tu es mon professeur préféré. Bref, Dikanti, je vais me reposer et je vais rester au laboratoire, analysant jusqu'au dernier grain ce qu'ils m'apportent. Je vous laisse construire mon "château dans les airs".
  
  Boy marchait déjà dans le couloir, mais il s'arrêta soudain sur le seuil et se retourna, la regardant pas à pas.
  
  - Un seul, la masse. Negroponte m'a demandé de le prendre en cabrese cabron. Il m'a demandé cela comme une faveur personnelle. Est-ce qu'il me suit ? Et vous pouvez être sûr que nous serons heureux que vous nous deviez une faveur.
  
  
  
  Paroisse Saint-Thomas
  
  Augusta, Massachusetts
  
  juillet 1992
  
  
  
  Harry Bloom posa le panier de collecte sur la table au fond de la sacristie. Jetez un dernier coup d'œil à l'église. Il n'y avait plus personne... Peu de gens se sont rassemblés pendant la première heure du sabbat. Sachez que si vous vous étiez dépêché vous seriez arrivé juste à temps pour voir la finale du 100m nage libre. Il vous suffit de laisser l'autel du serviteur dans le placard, de changer vos chaussures brillantes pour des chaussures de sport et de rentrer chez vous. Orita Mona, une enseignante de quatrième année, lui répète chaque fois qu'il traverse les couloirs de l'école. Sa mère lui répète à chaque fois qu'il entre par effraction dans la maison. Mais il y avait de la liberté dans le demi-mille qui séparait l'église de sa maison... il pouvait courir aussi longtemps qu'il le voulait, à condition de regarder des deux côtés avant de traverser la rue. Quand je serai grand, je deviendrai un athlète.
  
  Pliez soigneusement l'étui et rangez-le dans le placard. A l'intérieur se trouvait son sac à dos, d'où il sortit ses baskets. Elle retirait ses chaussures avec précaution lorsqu'elle sentit la main du père Karoski sur son épaule.
  
  "Harry, Harry... tu me déçois beaucoup."
  
  Nío était sur le point de se retourner, mais la main du père de Karoski ne le laissa pas faire.
  
  - Ai-je fait quelque chose de mal?
  
  Il y avait un changement de ton dans la voix de mon père. C'est comme si je respirais plus vite.
  
  "Oh, et en haut tu joues le rôle d'un petit garçon. Encore pire.
  
  "Père, je ne sais vraiment pas ce que j'ai fait..."
  
  - Quelle audace. ¿ N'êtes-vous pas en retard pour le Saint Rosaire avant la messe ?
  
  " Père, le truc, c'est que mon frère Léopold ne m'a pas laissé utiliser le baño, et, eh bien, tu sais... Ce n'est pas ma faute.
  
  - ¡ Tais-toi, éhonté ! Ne cherche pas d'excuses. Maintenant, vous reconnaissez le péché de mensonge comme le péché de votre renoncement.
  
  Harry fut surpris d'apprendre que je l'avais attrapé. La vérité est que c'était de sa faute. Allumez la porte quand vous voyez l'heure qu'il est.
  
  "Je suis désolé, mon père...
  
  "C'est dommage que les enfants vous mentent.
  
  Djemas avait entendu le père Karoski parler ainsi, tellement en colère. Maintenant, elle commençait à avoir très peur. Il a essayé de se retourner une fois, mais ma main l'a plaqué contre le mur, très fort. Seulement ce n'était plus une main. C'était un Talon, comme le loup-garou dans la série NBC. Et le Talon s'enfonça dans sa poitrine, pressa son visage contre le mur, comme s'il voulait le forcer à traverser.
  
  "Maintenant, Harry, accepte ta punition." Remontez votre pantalon et ne vous retournez pas, sinon ce sera bien pire.
  
  Nío a entendu le bruit de quelque chose de métallique tombant au sol. Il baisse le pantalon de Niko, convaincu qu'il va recevoir une fessée. L'ancien serviteur, Steven, lui a dit tranquillement que le père de Karoski l'avait puni une fois et qu'il souffrait beaucoup.
  
  "Maintenant, accepte ta punition," répéta Karoski d'une voix rauque, pressant sa bouche très près de l'arrière de sa tête. Je ressens des frissons. On vous servira une saveur de menthe fraîche mélangée à de la crème après-rasage. Dans une incroyable pirouette mentale, elle se rendit compte que le père de Karoski utilisait les mêmes lieux que son père.
  
  - ¡Arrepietete !
  
  Harry ressentit une secousse et une vive douleur entre ses fesses et crut qu'il était en train de mourir. Il était vraiment désolé d'être en retard, vraiment désolé, vraiment désolé. Mais même s'il disait ça à Talon, ça ne lui ferait aucun bien. La douleur continue, elle s'intensifie à chaque respiration Harry, pressant son visage contre le mur, parvint à voir ses baskets par terre dans la sacristie et souhaita qu'elles soient enfilées, et courut avec elles, libre et loin.
  
  Libre et loin, très loin.
  
  
  
  Appartement familial Dicanti
  
  Via Della Croce, 12
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 1 h 59
  
  
  
  - Désir de changement.
  
  "Très généreux, grazie tante.
  
  Paola a ignoré la suggestion du chauffeur de taxi. Quelle merde de la ville dont même le chauffeur de taxi s'est plaint parce que le pourboire était de soixante cents. Ce serait en lires... uff. Beaucoup de. Certainement. Et pour couronner le tout, il a très impoliment appuyé sur l'accélérateur avant de partir. Si j'étais un gentleman, j'attendrais qu'il franchisse le portail. Il était deux heures du matin et, mon Dieu, la rue était déserte.
  
  Réchauffez-le pour son petit año, mais Paola Cynthio frissonna quand même en ouvrant le portail. ¿Avez-vous vu l'ombre au bout de la rue? Je suis sûr que c'était son imagination.
  
  Fermez-vous derrière elle très discrètement, je vous demande de m'excuser d'avoir si peur d'un coup. J'ai parcouru les trois étages en courant. L'escalier en bois fit un bruit terrible, mais Paola ne l'entendit pas, car le sang battait à ses oreilles. Nous nous sommes approchés de la porte de l'appartement presque essoufflés. Mais quand elle est arrivée à son palier, elle s'est retrouvée coincée.
  
  La porte était entrouverte.
  
  Elle déboutonna lentement, prudemment sa veste et posa la main sur son sac à main. Il dégaina son arme de service et se mit en position de combat, plaçant son coude sur la ligne droite de son torse. Je poussai la porte d'une main, entrant très lentement dans l'appartement. La lumière dans le couloir était allumée. Il fit un pas prudent à l'intérieur, puis secoua très brusquement la porte, montrant l'ouverture.
  
  Rien.
  
  -¿Paola ?
  
  -¿Maman ?
  
  - Allez, ma fille, je suis dans la cuisine.
  
  Je poussai un soupir de soulagement et remis le pistolet à sa place. Jem n'a appris à dégainer une arme que dans une situation réelle de sa vie, à l'académie du FBI. Cet incident l'a clairement rendue trop nerveuse.
  
  Lucrezia Dicanti était dans la cuisine en train de beurrer des biscuits. C'est le carillon du four à micro-ondes et la prière qui fait sortir deux tasses de lait fumant de l'intérieur. Nous les posons sur une petite table en formica. Paola regarde autour d'elle, la poitrine haletante. Tout était à sa place : un petit cochon avec des cuillères en bois sur le dos, de la peinture brillante appliquée par eux-mêmes, les restes de l'odeur de l'or planant dans l'air. Il savait que sa mère était un écho de Canolis. Elle savait aussi qu'elle les avait tous mangés et c'est pourquoi je lui ai offert des biscuits.
  
  -¿Je vous rejoindrai avec éStas ? Si tu veux m'oindre.
  
  "Maman, pour l'amour de Dieu, tu m'as fait peur à mort." Puis-je savoir pourquoi vous avez laissé la porte ouverte ?
  
  J'ai presque crié. Sa mère la regarda avec inquiétude. Époussetez la serviette en papier du peignoir et frottez-la du bout des doigts pour enlever l'huile restante.
  
  - Ma fille, je me suis levé et j'ai écouté les nouvelles sur la terrasse. Tout Rome est en révolution avec la chapelle du Pape en feu, la radio ne dit rien d'autre... décidez que j'attendrai que vous vous réveilliez et que je vous ai vu sortir du taxi. Je regrette.
  
  Paola s'est immédiatement sentie mal et a demandé un pet.
  
  " Calme-toi, femme. Prenez un biscuit.
  
  -Merci maman.
  
  La jeune femme était assise à côté de sa mère, qui gardait les yeux sur elle. Depuis que Paola est petite, Lucrezia a appris à saisir immédiatement le problème qui se pose et à lui donner les bons conseils. Seul le problème qui jonchait sa tête était trop grave, trop complexe, . Je ne sais même pas si cette expression existe
  
  -¿Est-ce à cause de certains travaux ?
  
  " Tu sais que je ne peux pas en parler.
  
  "Je sais, et si vous avez un visage comme si quelqu'un vous marchait sur les orteils, vous passez la nuit à vous tourner et à vous retourner dans votre lit. Es-tu sûr de ne rien vouloir me dire ?
  
  Paola fixa son verre de lait et ajouta cuillerée après cuillerée d'azúcar pendant qu'elle parlait.
  
  " C'est juste... une affaire différente, maman. Affaire pour les fous. Je me sens comme un putain de verre de lait dans lequel quelqu'un n'arrête pas de verser de l'azúkar et de l'azúkar. L'azote ne se dissout plus et ne sert plus qu'à remplir le bol.
  
  Lucrezia, ma chère, pose hardiment sa main ouverte sur le verre et Paola verse une cuillerée d'azúcar dans sa paume.
  
  " Parfois, cela aide à le partager.
  
  " Je ne peux pas, maman. Je regrette.
  
  " Tout va bien, ma chérie, tout va bien. Voulez-vous des cookies de ma part ? Je suis sûr que tu n'avais rien à manger, dit Ora, changeant sagement de sujet.
  
  - Non, maman, avec Stas j'en ai assez. J'ai un tambourin, comme au stade Roma.
  
  " Ma fille, tu as un beau cul.
  
  Oui, c'est pourquoi je suis toujours célibataire.
  
  - Non, ma fille. Tu es toujours célibataire parce que tu as une très mauvaise voiture. Tu es jolie, tu prends soin de toi, tu vas à la gym... Ce n'est qu'une question de temps avant de trouver un homme qui ne sera pas touché par tes cris et tes mauvaises manières.
  
  " Je ne pense pas que cela arrivera un jour, maman.
  
  -Pourquoi pas? ¿ Que pouvez-vous me dire sur votre patron, cet homme charmant ?
  
  - Il est marié, maman. Et il pourrait être mon père.
  
  - Comment vous êtes exagéré. Passez-le-moi, s'il vous plaît, voyez comment je ne l'offense pas. De plus, dans le monde d'aujourd'hui, la question du mariage n'est plus pertinente.
  
  Si vous saviez, pensez à Paola.
  
  - Qu'en penses-tu, maman ?
  
  - Je suis convaincu. ¡Madonna, quelles belles mains elle a! Avec cela, j'ai dansé une danse d'argot et # 243; n ...
  
  - ¡Maman ! Il pourrait me choquer !
  
  " Depuis que ton père nous a quittés il y a dix ans, ma fille, je n'ai pas passé un seul jour sans penser à él. Mais je ne pense pas être comme ces veuves siciliennes en noir qui jettent des coquillages à côté des balles de leurs maris. Allez, bois un autre verre et allons dormir.
  
  Paola a enduit un autre biscuit de lait, comptant mentalement à quel point il faisait chaud et se sentant très coupable d'elle-même. Heureusement, cela n'a pas duré très longtemps.
  
  
  
  De la correspondance du cardinal
  
  Francis Shaw et la señora Edwina Bloom
  
  
  
  Boston, 23-02-1999
  
  Chérie, sois et #241; prie :
  
  En réponse à votre lettre du 17.02.1999, je veux vous dire (...) que je respecte et regrette votre chagrin et celui de votre fils Harry. Je suis conscient de la grande souffrance qu'il a traversée, une grande souffrance. Je suis d'accord avec vous que le fait qu'un homme de Dieu fasse les erreurs que le Père Karoski a commises, puisse ébranler les fondements de sa foi (...) J'admets mon erreur. Je n'aurais jamais dû renommer l'abbé Karoski (...) peut-être que la troisième fois que des croyants inquiets comme vous venaient me voir avec leurs plaintes, j'aurais dû faire l'inverse (...). Après avoir reçu de mauvais conseils de la part des psychiatres qui s'occupaient de son cas, comme le Dr Dressler, qui a compromis son prestige professionnel en prétendant qu'il était apte à servir, il a cédé (...)
  
  J'espère que la généreuse compensation convenue avec son avocat a résolu cette affaire à la satisfaction de tous (...) car c'est plus que ce que nous pouvons offrir (...) à amos, si nous le pouvons, bien sûr. voulant certainement alléger sa douleur avec de l'argent, si je me permets de lui conseiller de se taire, pour le bien de tous (...) notre Sainte Mère l'Église a déjà assez souffert de la calomnie des méchants, du Satán mediático (...) pour notre bien à tous. notre petite communauté, pour le bien de son fils et pour le sien, faisons comme si cela ne s'était jamais produit.
  
  Prends toutes mes bénédictions
  
  
  François Auguste Shaw
  
  Cardinal Prélat de l'archidiocèse de Boston et # 243; Cesis
  
  
  
   Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   novembre 1995
  
  
  
  CIRCULATION DE L'ENTRETIEN #45 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR CANIS CONROY. DR FOWLER ET SALER FANABARZRA PRÉSENTENT
  
  
  D.R. CONROY : Hola Viktor, ¿podemos pasar ?
  
  #3643 : S'il vous plaît, docteur. C'est sa femme Nika.
  
  #3643 : Entrez, s'il vous plaît, entrez.
  
  DR CONROY Est-ce qu'elle va bien ?
  
  #3643 : Génial.
  
  DR CONROY Vous prenez régulièrement vos médicaments, vous suivez régulièrement des cours collectifs... Vous faites des progrès, Victor.
  
  #3643 : Merci docteur. Je fais de mon mieux.
  
  DR CONROY : Eh bien, puisque nous avons parlé aujourd'hui, c'est la première chose avec laquelle nous allons commencer la thérapie de régression. É est le début de Fanabarzra. Il s'agit du Dr Hindú, spécialiste de l'hypnose.
  
  #3643 : Docteur, je ne sais pas si j'ai eu l'impression que je venais de tomber sur l'idée de subir une telle expérience.
  
  DR CONROY : C'est important, Victor. On en a parlé la semaine dernière, tu te souviens ?
  
  #3643 : Si, je me souviens.
  
  Si vous êtes un Fanabarzra, si vous préférez que le patient soit assis ?
  
  M. FANABARZRA : Être une routine más có au lit. Il est important que vous soyez aussi détendu que possible.
  
  DR CONROY Túmbate, Viktor.
  
  #3643 : Comme tu veux.
  
   Sr. FANABARZRA : Bien, Viktor, voy a mostrarle este pendulo. Ça vous dérange de baisser un peu les stores, docteur ? C'est assez, merci. Victor, regarde le gars, si tu es si gentil.
  
  (DANS CETTE TRADITION, LA PROCÉDURE D'HYPNOSE DE M. FANABARZRA EST OMISE PAR LA DEMANDE EXPRIMÉE PAR M. FANABARZRA. LES PAUSES ONT ÉGALEMENT ÉTÉ SUPPRIMÉES POUR UNE LECTURE PLUS FACILE)
  
  
  M. FANABARZRA : D'accord... nous sommes en 1972 maintenant. ¿Que retiens-tu de sa petitesse?
  
  #3643 : Mon père... n'était jamais à la maison. Parfois, toute la famille l'attend à la fábrica le vendredi. Maman, le 225 décembre, j'ai appris qu'il était toxicomane et qu'on essayait d'éviter que son argent ne soit dépensé dans les bars. Faites en sorte que les friili sortent. Nous attendons et espérons. On frappe le sol pour se réchauffer. Emil (le petit frère de Karoski) m'a demandé son écharpe car il a un papa. Je ne lui ai pas donné. Ma mère m'a frappé sur la tête et m'a dit de le lui donner. Finalement, nous nous sommes fatigués d'attendre et sommes partis.
  
  M. FANABARZRA : Savez-vous où était votre père ?
  
  : Il a été viré. Je suis rentré chez moi deux jours après être tombé malade. Maman a dit qu'había buvait et marchait avec des putains. Ils lui ont fait un chèque, mais cela n'a pas duré longtemps. Allons à la sécurité sociale pour le chèque de papa. Mais parfois papa s'avançait et le buvait. Emil ne comprend pas pourquoi n'importe qui peut boire du papier.
  
  M. FANABARZRA : ¿Avez-vous demandé de l'aide ?
  
  #3643 : Parfois on nous donnait des vêtements dans la paroisse. Les autres garçons sont allés au Rescue Center pour des vêtements, ce qui était toujours mieux. Mais ma mère disait qu'ils étaient hérétiques et païens et qu'il valait mieux porter des vêtements honnêtes chrétiens. Beria (l'aîné a découvert que ses dignes vêtements chrétiens étaient troués. Je le hais pour cela.
  
  M. FANABARZRA : Étiez-vous heureux lorsque Beria est parti ?
  
  #3643 : J'étais au lit. Je l'ai vu traverser la pièce dans le noir. Il tenait des bottes à la main. Il m'a donné son porte-clés. Prenez l'ours d'argent. Il m'a dit de mettre les clés appropriées dans él. Je jure par ma mère Anna Emil Llor, car elle n'a pas été renvoyée d'él. Je lui ai donné un trousseau de clés. Emil a continué à pleurer et à lancer le trousseau de clés. Cry tout dia. Je casse le livre d'histoires que j'ai pour qu'il se taise. Je l'ai déchiré avec des ciseaux. Mon père m'a enfermé dans sa chambre.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Où était votre mère ?
  
  #3643 : Jouer au bingo dans la paroisse. C'était mardi. Le mardi, ils jouaient au bingo. Chaque chariot coûte un centime.
  
  M. FANABARZRA : " Que s'est-il passé " dans cette pièce ?
  
   #3643 : Rien . Esper e.
  
  Sr. FANABARZRA : Viktor, tienes que contarmelo.
  
   #3643 : ¡Ne passez RIEN, comprenez, señor, RIEN !
  
   Sr. FANABARZRA : Viktor, tienes que contarmelo. Ton père t'a enfermé dans sa chambre et t'a fait quelque chose, n'est-ce pas ?
  
  #3643 : Vous ne comprenez pas cela. Je le mérite!
  
  M. FANABARZRA : ¿Qu'est-ce que vous méritez ?
  
  #3643 : Punition. Châtiment. J'avais besoin de beaucoup de punition pour me repentir de mes mauvaises actions.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Qu'est-ce qui ne va pas ?
  
  #3643 : Tout va mal. Comme c'était mauvais. À propos des chats. Il a rencontré un chat dans une poubelle pleine de périodiques froissés et y a mis le feu. ¡Y chillo ! Froid d'une voix humaine. Et sur le conte de fées.
  
  Monsieur : ¿ C'était une punition, Victor ?
  
  #3643 : Douleur. Je souffre. Et elle l'aimait bien, je le sais. Je pensais que ça faisait mal aussi, mais c'était un mensonge. C'est en polonais. Je ne sais pas comment mentir en anglais, - il a hésité. Il parlait toujours polonais quand il me punissait.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Vous a-t-il touché ?
  
  #3643 : Il m'a botté le cul. Il ne m'a pas laissé me retourner. Et je suis entré dans quelque chose à l'intérieur. Quelque chose de chaud qui fait mal.
  
  M. FANABARZRA : ¿Y avait-il souvent de telles punitions ?
  
  #3643 : Tous les mardis. Quand maman était partie. Parfois, quand il avait fini, il s'endormait sur moi. Comme s'il était mort. Parfois, il ne pouvait pas me punir et me battait.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Il vous a battu ?
  
  #3643 : Il m'a tenu la main jusqu'à en avoir marre. Parfois après m'avoir frappé, tu peux me punir et parfois tu ne peux pas.
  
   Sr. FANABARZRA : ¿Y a tus hermanos, Viktor ? Votre père les a-t-il punis ?
  
  : Je pense qu'il a puni Beria. Emil jamais, Emil allait bien, alors il est mort.
  
  : ¿ les gentils meurent, Victor ?
  
  : Je connais de bons gars. Les mauvais garçons jamais.
  
  
  
  Palais du Gouverneur
  
  Vatican
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 10h34.
  
  
  
  Paola attendait Dante, essuyant le tapis du couloir avec de courtes marches nerveuses. La vie a mal commencé. Il se reposait à peine la nuit et, à son arrivée au bureau, il était confronté à une masse de paperasse et d'obligations insupportables. Chargé de la protection de la population civile d'Italie, Guido Bertolano était très préoccupé par le flux croissant de pèlerins qui commençaient à inonder la ville. Les centres sportifs, les écoles et toutes sortes d'institutions municipales avec un toit et un grand nombre de sites y étaient déjà complètement remplis. Maintenant, ils dorment dans les rues, aux portails, sur les places, dans les caisses automatiques. Dicanti l'a contacté pour lui demander de l'aide pour retrouver et capturer le suspect, et Bertolano lui a ri poliment à l'oreille.
  
  , même si ce suspect était le même Shimo Osama, nous ne pourrions pas faire grand-chose. Bien sûr, il peut attendre que tout soit terminé Saint Barullo.
  
  "Je ne sais pas si tu t'en rends compte...
  
  "Ispettora... Dicanty a dit ton nom, n'est-ce pas ?" À Fiumicino est l'appartement de l'Air Force One17. Il n'y a pas un seul hôtel cinq étoiles qui ne dispose d'une épreuve couronnée dans la suite présidentielle. Comprenez-vous à quel point c'est un cauchemar de protéger ces gens ? Toutes les quinze minutes, il y a des indices d'éventuelles attaques terroristes et de fausses alertes à la bombe. J'appelle les carabiniers des villages à deux cents mètres à la ronde. Cre love me, votre cas peut attendre. Maintenant, arrête de bloquer ma línea, s'il te plaît ", dit-il, raccrochant brusquement.
  
  Bon sang! Pourquoi personne ne l'a prise au sérieux ? Cette affaire a été un choc majeur, et le manque de clarté dans la décision quant à la nature de l'affaire signifiait que toute réclamation de sa part rencontrait l'indifférence de la part des démocrates.;c. J'ai passé pas mal de temps au téléphone, mais je n'ai pas eu grand-chose. Entre les appels, j'ai demandé à Pontiero de venir parler à la vieille carmélite de Santa Mar à Transpontina alors qu'elle était sur le point de parler au cardinal Samalo. Et tout le monde se tenait à la porte du bureau de l'officier de service, tournant en rond comme un tigre rassasié d'une balance à café.
  
  Le père Fowler, pudiquement assis sur un somptueux banc de palissandre, lit son bréviaire.
  
  " C'est dans des moments comme é cent que je regrette d'avoir arrêté de fumer, dottora.
  
  -¿Tambié est nerveux, père?
  
  -Non. Mais vous essayez très fort d'y parvenir.
  
  Paola comprend l'allusion du prêtre et le laisse tourner. Il est assis à côté de l'el. J'ai fait semblant de lire le rapport de Dante sur le premier crime, réfléchissant au regard supplémentaire que le surintendant du Vatican a donné au père Fowler lorsqu'il les a présentés au siège de l'UACV par DOJ.anna. Dante, ne sois pas comme lui." L'inspecteur était alarmé et intrigué. J'ai décidé qu'à la première occasion, je demanderais à Dante d'expliquer cette phrase.
  
  J'ai ramené votre attention sur le rapport. C'était un non-sens absolu. Il était évident que Dante ne s'acquittait pas de ces tâches avec diligence, ce qui, d'un autre côté, était une chance pour él. Je devrai examiner attentivement l'endroit où le cardinal Portini est mort, dans l'espoir de trouver quelque chose de plus intéressant. Je le ferai le jour même. Au moins les photos étaient bonnes. Fermez le dossier d'un coup. Il ne peut pas se concentrer.
  
  Il lui était difficile d'admettre qu'elle avait peur. Il était dans le même korazov au Vatican, dans un bâtiment isolé du reste au centre de Chitta. Cet ouvrage contient plus de 1 500 dépêches, dont celle du Haut Pont. Paola était simplement troublée et distraite par l'abondance de statues et de peintures qui remplissaient les salles. Un résultat que les hommes d'État du Vatican recherchent depuis des siècles, dont ils savaient qu'il avait un impact sur leur ville sur les visiteurs. Mais Paola ne peut pas se permettre d'être distraite par son travail.
  
  -Père Fowler.
  
  -Si?
  
  - Puis-je vous poser une question?
  
  -Certainement.
  
  " Je vois le cardinal pour la première fois.
  
  - Ce n'est pas vrai.
  
  Paula réfléchit un instant.
  
  " Je veux dire vivant.
  
  - Et ¿cuá est votre question ?
  
  -¿Somo s'adresse seul au cardinal ?
  
  - Habituellement avec respect, le vôtre - Fowler ferma son magazine et la regarda dans les yeux, - Calme, attentionné. C'est la même personne que vous et moi. Et vous êtes l'inspecteur en charge de l'enquête, et un excellent professionnel. Tenez-vous bien.
  
  Dikanti sourit avec gratitude. Enfin Dante ouvrit la porte d'entrée.
  
  - Entrez ici, s'il vous plaît.
  
  Il y avait deux tables dans l'ancien bureau, auxquelles deux prêtres étaient assis, attachés au téléphone et au courrier électronique. Tous deux saluèrent les visiteurs d'un signe de tête courtois, qui passa sans plus tarder dans le bureau du valet. C'était une pièce simple, sans tableaux ni tapis, avec une bibliothèque d'un côté et un canapé avec des tables de l'autre. Le crucifix sur un bâton était la décoration des murs.
  
  Contrairement à l'espace vide sur les murs, le bureau d'Eduardo Gonza lez Samalo, l'homme qui avait pris les rênes de l'église avant l'élection du nouveau Sumo Pon fis, était complètement rempli. rempli de papiers. Samalo, vêtu d'une soutane propre, se leva de table et sortit pour les saluer. Fowler se penche et embrasse l'anneau du cardinal avec respect et obéissance, comme le font tous les chats lorsqu'ils saluent un cardinal. Paola est restée réservée. Elle inclina légèrement la tête - et quelque peu embarrassée. Elle ne se considérait pas comme un chat depuis l'enfance.
  
  Samalo prend la chute de l'inspecteur naturellement, mais avec une lassitude et un regret clairement visibles sur son visage et son dos. Elle était la plus grande autorité du Vatican pendant plusieurs décennies, mais apparemment elle n'aimait pas ça.
  
  "Désolé de te faire attendre. Pendant ces dix minutes, je suis au téléphone avec le délégué de la Commission allemande, qui est très nerveux. Il n'y a pas assez de places dans les hôtels partout, le chaos complet règne dans la ville. Et tout le monde veut être au premier rang lors des funérailles de la dernière mère et d#241;anna.
  
  Paola hocha poliment la tête.
  
  " Je suppose que tout cela, bon sang, doit être extrêmement difficile à manier.
  
  Samalo, je dédie leur respiration saccadée à chaque réponse.
  
  -¿ Etes-vous au courant de ce qui s'est passé, Votre Eminence ?
  
  -Certainement. Camilo Sirin m'a informé des événements en temps opportun. Tout cela est un terrible malheur. Je suppose qu'en d'autres circonstances j'aurais réagi bien pire face à ces criminels odieux, mais, franchement, je n'ai pas eu le temps d'être horrifié.
  
  " Comme vous le savez, nous devons penser à la sécurité des autres cardinaux, Votre Eminence.
  
  Samalo fit un geste vers Dante.
  
  " Vigilance a fait des efforts particuliers pour rassembler tout le monde à Domus Sanctae Marthae plus tôt que prévu, ainsi que pour protéger l'intégrité de ce lieu.
  
  -¿La Domus Sanctae Marthae?
  
  "Ce bâtiment a été rénové à la demande de Jean-Paul II pour servir de résidence aux cardinaux pendant le Cónclave", a déclaré Dante.
  
  "Utilisation très inhabituelle pour un bâtiment entier, n'est-ce pas?"
  
  -Le reste de l'año est utilisé pour accueillir des invités de marque. Je pense même que vous vous êtes tous arrêtés une fois, n'est-ce pas, Père Fowler ? dit Samalo.
  
   Fowler pareció un tanto incomodo. Pendant quelques instants, il leur sembla qu'il y avait entre eux une courte confrontation sans inimitié, une lutte de volontés. Ce fut Fowler qui baissa la tête.
  
  " En effet, Votre Éminence. Pendant quelque temps, j'ai été l'invité du Saint-Siège.
  
  - Je pense que vous avez eu des problèmes avec Uffizio 18.
  
  - J'ai été convoqué pour une consultation sur des événements auxquels j'ai vraiment participé. Rien que moi.
  
  Le cardinal parut satisfait du malaise apparent du prêtre.
  
  "Ah, mais bien sûr, Père Fowler... vous n'avez pas besoin de me donner d'explication." Sa réputation l'a précédé. Comme vous le savez, inspecteur Dicanti, j'ai une bonne vigilance pour la sécurité de mes frères cardinaux. Presque tous sont en sécurité ici, au plus profond du Vatican. Il y a ceux qui ne sont pas encore arrivés. En principe, l'hébergement à la Domus était facultatif jusqu'au 15 avril. De nombreux cardinaux étaient affectés à des communautés ou à des résidences sacerdotales. Mais maintenant, nous vous avons informé que vous devez tous rester ensemble.
  
  -¿Qui est à Domus Sanctae Marthae maintenant ?
  
  -Quatre-vingt-quatre. Les autres, jusqu'à cent quinze, arriveront dans les deux premières heures. Nous avons essayé de contacter tout le monde pour leur dire de nous envoyer leur itinéraire pour améliorer la sécurité. Ce sont ceux qui me tiennent à cœur. Mais, comme je vous l'ai dit, l'inspecteur général Sirin s'occupe de tout. Tu n'as rien à craindre, ma chère niña.
  
  -¿Dans ces cent quinze états á y compris Robaira et Portini? -inquirió Dicanti, irrité par la condescendance du camerlingue.
  
  "Eh bien, je suppose que je veux vraiment dire cent treize cardinaux," répondis-je sèchement. Samalo. C'était un homme fier et il n'aimait pas qu'une femme le corrige.
  
  "Je suis sûr que Son Eminence a déjà pensé à un plan à cet effet," intervint Fowler d'un ton conciliant.
  
  " En effet... Nous répandrons la rumeur que Portini est malade dans la maison de campagne de sa famille à Córcega. La maladie, malheureusement, s'est terminée tragiquement. Quant à Robaira, certaines affaires liées à ses activités pastorales ne lui permettent pas de visiter le Cónclave, bien qu'il se rende à Rome pour se soumettre au nouveau Sumo Pontífice. Malheureusement, mourir dans un accident de voiture, car je pourrais bien émettre une politique politique. Cette nouvelle sera communiquée à la presse après sa parution dans le Cé#243;nclave, pas avant.
  
  Paola ne s'emporte pas d'étonnement.
  
  " Je vois que tout est lié et bien lié avec Son Éminence.
  
  Le camerlingue se racle la gorge avant de répondre.
  
  - C'est la même version que n'importe quelle autre. Et c'est celui qui ne donne à personne et ne donne pas.
  
  - Autre que la vérité.
  
  "C'est l'église des chats, inspecteur. Inspiration et lumière pour montrer le chemin à des milliards de personnes. Nous ne pouvons pas nous permettre plus d'escándalos. En termes de ¿qu'est-ce qui est vrai?
  
  Dicanti tordit son geste, bien qu'il reconnaisse lógica comme une citation implicite des paroles du vieil homme. Elle a trouvé de nombreuses façons de s'opposer à lui, mais j'ai réalisé que je n'en déduirais rien de clair. Je préfère continuer l'interview.
  
  " Je suppose que vous ne direz pas aux cardinaux la raison de votre concentration prématurée.
  
  -Pas du tout. On leur a directement demandé de ne pas le faire, ou à la garde suisse, sous prétexte qu'il y a un groupe radical dans la ville qui menace la hiérarchie ecclésiastique.;cat. Je pense que tout le monde l'a compris.
  
  -¿ rencontrer personnellement les filles ?
  
  Le visage du cardinal s'assombrit un instant.
  
  Oui, va me donner le paradis. Avec le cardinal Portini, je suis d'accord dans une moindre mesure, malgré le fait qu'il soit italien, mais mes affaires ont toujours été très centrées sur l'organisation interne du Vatican, et j'ai consacré ma vie à la doctrine. Il a beaucoup écrit, beaucoup voyagé... c'était un grand homme. Personnellement, je n'étais pas d'accord avec sa politique, si ouverte, si révolutionnaire.
  
  -¿ Révolutionnaire? -se intéressant Fowler.
  
  " Beaucoup, mon père, beaucoup. Il prône l'usage du préservatif, l'ordination des femmes à la prêtrise... il sera le pape du 21ème siècle. Adem était relativement jeune, à peine 59 ans. S'il s'était assis dans la chaire de Pierre, il aurait présidé le Concile Vatican III, que beaucoup considèrent comme si nécessaire pour l'Église. Sa mort fut un malheur absurde et insensé.
  
  -¿ A-t-il compté sur son vote? Fowler a dit.
  
  Le camerlingue rit entre ses dents.
  
  - Ne me demande pas sérieusement de révéler pour qui je vais voter, n'est-ce pas, mon père ?
  
  Paola est de retour pour prendre en main les rênes de l'interview.
  
  " Votre Éminence, vous avez dit que j'étais le moins d'accord avec Portini, mais qu'en est-il de Robaira ?
  
  -Bonne personne. Il se consacra entièrement à la cause des pauvres. Bien sûr, vous avez des défauts. Il lui était très facile de s'imaginer vêtu de blanc sur le balcon de la place Saint-Pierre. Ce n'est pas que j'ai fait quelque chose de gentil que je voulais, bien sûr. Nous sommes très sympathiques. Nous nous sommes écrit plusieurs fois. Son péché íniko était l'orgueil. Il démontre toujours sa pauvreté. Il signait ses lettres avec le bienheureux pauvre. Pour l'exaspérer, je terminais toujours mes lettres par beati pauperes spirito 19, bien qu'il n'ait jamais voulu prendre cette allusion pour acquise. Mais en plus de ses défauts, il était un homme d'État et un chef d'église. Il a fait beaucoup de bonnes choses tout au long de sa vie. Je ne pourrais jamais l'imaginer dans les sandales Rybak 20, je suppose qu'en raison de ma grande taille, elles le couvrent. avec e-mail
  
  A mesure qu'il parlait de son ami, le vieux cardinal devenait plus petit et plus gris, sa voix devenait triste et son visage exprimait la fatigue qui s'était accumulée dans son corps depuis soixante-dix-huit ans. Bien que je ne partage pas ses idées, Paola Sinti sympathise avec lui. Il savait qu'en entendant ces paroles, qui sont une honnête épitaphe, le vieil Espagnol regrettait de ne pouvoir trouver un endroit où pleurer seul son ami. Maudite dignité. En pensant à cela, elle réalisa qu'elle commençait à regarder toutes les robes et soutanes cardinales et à voir la personne qui les portait. Elle doit apprendre à cesser de considérer les hommes d'église comme des êtres unidimensionnels, car les préjugés de la soutane pourraient compromettre son travail.
  
  Bref, je crois que personne n'est prophète dans son pays. Comme je vous l'ai déjà dit, nous avons coïncidé plusieurs fois. Le bon Emilio est venu ici il y a sept mois, sans jamais me quitter. Un de mes assistants a pris une photo de nous dans le bureau. Je pense que je l'ai sur le site algún.
  
  Le criminel s'est approché de la table et a sorti une enveloppe avec une photo du tiroir. Jetez un coup d'œil à l'intérieur et offrez aux visiteurs l'une des offres instantanées.
  
  Paola tenait la photo sans grand intérêt. Mais soudain, il la dévisagea avec des yeux grands ouverts comme des soucoupes. Je serre fermement la main de Dante.
  
  - Oh bon sang. Bon sang!
  
  
  
  Iglesia de Santa Maria in Traspontina
  
   Via della Conciliazione, 14
  
   Mes ércoles 6 avril 2005 10h41 . _
  
  
  
   Pontiero frappa avec insistance à la porte arrière de l'église, celle qui conduisait à la sacristie. Suivant les instructions de la police, le frère Francesco a accroché à la porte une pancarte, écrite en lettres incertaines, indiquant que l'église était fermée pour rénovation. Mais, en plus de l'obéissance, le moine devait être un peu sourd, car le jeune inspecteur frappait à la porte depuis 5 minutes. Après él, des milliers de personnes ont envahi la Via dei Corridori, nú simplement nú plus grande et plus désordonnée que la Via della Conciliazione.
  
  Enfin j'entends un bruit de l'autre côté de la porte. Les verrous étaient tirés et frère Francesco passa son visage à travers la fissure, plissant les yeux dans la lumière du soleil.
  
  -Si?
  
  " Frère, je suis le sous-inspecteur Pontiero. Tu me rappelles hier.
  
  L'homme religieux hoche la tête encore et encore.
  
  - Que voulait-il ? Il est venu me dire que je peux ouvrir mon église maintenant, que Dieu vous bénisse. Avec des pèlerins dans la rue... Allez voir par vous-même... - a-t-il dit en s'adressant à des milliers de personnes dans la rue.
  
  - Pas de frère. Je dois lui poser quelques questions. Ça te dérange si je passe ?
  
  -¿Ça devrait être maintenant ? J'ai fait mes prières...
  
  " Ne prends pas trop de son temps. Sois juste un instant, vraiment.
  
  Francesco Meno secoue la tête d'un côté à l'autre.
  
  - Quel genre de temps sont-ils, quel genre de temps. Il y a la mort, la mort et la hâte partout. Même mes prières ne me laissent pas prier.
  
  La porte s'ouvrit et se referma lentement derrière Pontiero avec un bruit sourd.
  
  " Père, c'est une porte très lourde.
  
  - Oui mon fils. Parfois, j'ai du mal à l'ouvrir, surtout quand je reviens du supermarché chargé. Plus personne n'aide les personnes âgées à porter des sacs. A quelles heures, à quelles heures.
  
  " Obligation d'utiliser le chariot, bro.
  
  L'inspecteur subalterne caressa l'intérieur de la porte, regarda attentivement la goupille et la fixa au mur avec des doigts épais.
  
  " Je veux dire, la serrure n'a aucune marque dessus, et elle n'a pas du tout l'air piratée.
  
  Non, fils, ou, Dieu merci, non. C'est une bonne serrure et la porte a été peinte la dernière fois. Paroissien de Pinto, mon ami, le bon Giuseppe. Tu sais, il souffre d'asthme, et les vapeurs de peinture ne fonctionnent pas sur lui...
  
  " Frère, je suis sûr que Giuseppe est un bon chrétien.
  
  " C'est ainsi, mon enfant, c'est ainsi.
  
  " Mais ce n'est pas pour ça que je suis ici. J'ai besoin de savoir comment le tueur est entré dans l'église, s'il y a d'autres entrées. Ispetora Dicanti.
  
  Il aurait pu entrer par une des fenêtres s'il avait eu une échelle. Mais je ne pense pas parce que je suis brisé. Ma mère, quel désastre si elle casse un des vitraux.
  
  - Ça vous dérange si je jette un œil à ces fenêtres ?
  
  - Non Somo. Sigame.
  
  Le moine traverse la sacristie pour entrer dans l'église, vivement éclairée par des bougies au pied des statues de saints et de saintes. Pontiero a été choqué qu'il y en ait si peu qu'ils soient allumés.
  
  " Vos offrandes, frère Francesco.
  
  " Ah, mon enfant, c'est moi qui ai allumé tous les cierges qui étaient dans l'Église, demandant aux saints d'accueillir l'âme de notre Saint-Père Jean-Paul II dans le sein de Dieu.
  
  Pontiero souriait à la simple innocence d'un homme religieux. Ils étaient situés dans l'allée centrale, d'où l'on peut voir à la fois la porte de la sacristie, et la porte d'entrée et les fenêtres de la façade, les niches qui se trouvaient dans l'église. Passez votre doigt le long du dossier d'un des bancs dans votre geste involontaire, répété par des milliers de messes des milliers de dimanches. C'était la maison de Dieu, et elle a été profanée et insultée. Ce matin-là, à la lueur vacillante des bougies, l'église était très différente de la précédente. L'inspecteur junior ne put réprimer un frisson. À l'intérieur du temple, il faisait chaud et frais, contrairement à la chaleur à l'extérieur. Regardez vers les fenêtres. Le más bas était à environ cinq mètres au-dessus du sol. Il était recouvert de vitraux aux couleurs exquises, qui ne présentaient pas une seule égratignure.
  
  "Il est impossible pour le tueur d'entrer par les fenêtres, chargé d'une charge de 92 kilogrammes. Je devrais utiliser grúa. Et des milliers de pèlerins à l'extérieur l'auraient vu. Non, c'est impossible.
  
  Des chansons sur ceux qui font la queue pour dire au revoir à Papa Wojtyła ont atteint deux d'entre eux. Ils parlaient tous de paix et d'amour.
  
  " Oh, imbéciles. Ils sont notre espoir pour l'avenir, n'est-ce pas, inspecteur en chef ?
  
  " Quanta n'a pas le temps, mon frère.
  
  Pontiero se gratta la tête pensivement. Aucun point d'entrée autre que les portes ou les fenêtres ne pouvait venir à l'esprit. Ils firent quelques pas qui résonnèrent dans l'église vatzía.
  
  " Écoutez, mon frère, quelqu'un aurait-il une clé de l'église pour moi ? " Peut-être que quelqu'un fait le ménage.
  
  " Ah non, pas du tout. Des paroissiens très dévots viennent m'aider à nettoyer le temple pendant la prière du matin très tôt et l'après-midi, mais ils viennent toujours quand je suis chez moi. En fait, j'ai un trousseau de clés que j'ai toujours sur moi, tu sais ? - il gardait sa main gauche dans la poche intérieure de son habito Marron, dans laquelle les clés tintaient.
  
  "Eh bien, père, j'abandonne... Je ne comprends pas qui a pu entrer sans se faire remarquer."
  
  "Rien, mon fils, je suis désolé de ne pas avoir pu aider ...
  
  - Merci pere.
  
  Pontiero fit demi-tour et se dirigea vers la sacristie.
  
  " À moins que... " Le carme réfléchit un moment, puis secoua la tête. Non, c'est impossible. Ça ne peut pas être
  
  - Quoi, mon frère ? Digame. N'importe quelle petite chose peut être aussi longue que.
  
  - Non, dejelo.
  
  " J'insiste, mon frère, j'insiste. Jouez ce que vous pensez.
  
  Le moine tira pensivement sur sa barbe.
  
  " Eh bien... il y a un accès souterrain à neo. Il s'agit d'un ancien passage secret datant du deuxième bâtiment de l'église.
  
  -¿Segunda construction?
  
  -Sí l'église d'origine a été détruite lors du sac de Rome en 1527. Il était sur la montagne ardente de ceux qui défendent le château du Saint Ange. Et cette église, à son tour...
  
  "Frère, s'il te plaît, laisse une leçon d'histoire de temps en temps pour que ce soit mieux." Visez l'allée, ¡vite !
  
  - Es-tu sûr? Il porte un très beau costume...
  
  - Oui père. Je suis sûr enséñamelo.
  
  "Comme vous voulez, inspecteur subalterne, comme vous voulez", dit humblement le moine.
  
  Allez à pied jusqu'à l'entrée la plus proche, où se trouvait un bénitier. Onallo comble un vide dans l'un des carreaux de sol.
  
  Voyez-vous cet écart? Insérez vos doigts dedans et tirez fort.
  
  Pontiero s'agenouilla et suivit les instructions du moine. Rien ne s'est passé.
  
  -Recommencez en appliquant une force vers la gauche.
  
  L'inspecteur subalterne fit ce qu'il avait ordonné au frère Francesco, mais en vain. Mais aussi mince et petit qu'il fût, il possédait néanmoins une grande force et une plus grande détermination. Je l'ai essayé une troisième fois et j'ai remarqué comment la pierre s'est détachée et est facilement partie. En fait, c'était une écoutille. Je l'ouvris d'une main, révélant un petit escalier étroit qui ne descendait que de quelques mètres. Sortez votre lampe de poche et pointez-la dans l'obscurité. Les marches étaient en pierre et semblaient solides.
  
  "D'accord, voyons comment nous pouvons utiliser tout cela.
  
  "Inspecteur junior, ne descendez pas, oh, seul, s'il vous plaît.
  
  - Calme-toi, frère. Aucun problème. Tout est sous contrôle.
  
  Pontiero pouvait imaginer le visage qu'il verrait devant Dante et Dicanti quand il leur dirait ce qu'il avait découvert. Il se leva et commença à descendre les escaliers.
  
  " Attendez, inspecteur subalterne, attendez. Allez chercher une bougie.
  
  " Ne t'inquiète pas, mon frère. Assez avec une lampe de poche - grito Pontiero.
  
  L'escalier menait à un court couloir aux murs semi-circulaires et à une pièce d'environ six mètres carrés. Pontiero porte la lanterne à ses yeux. C'était comme si la route venait de se terminer. Au centre de la pièce se trouvent deux colonnes séparées. Ils semblent être très anciens. Il ne savait pas comment définir le style, bien sûr, il n'a jamais reçu trop d'attention en cours d'histoire. Cependant, sur ce qui restait d'un des piliers, il vit ce qui ressemblait aux restes de quelque chose qui ne devrait pas être partout. On dirait que c'était l'époque...
  
  Ruban isolant.
  
  Ce n'était pas un passage secret, mais un lieu d'exécution.
  
  Oh non.
  
  Pontiero s'est retourné juste à temps pour empêcher le coup qui devait briser son cráneo só, qui l'a touché à l'épaule droite. Kei tomba au sol, tremblant de douleur. La lanterne s'envola sur le côté, éclairant la base d'un des piliers. Intuition - le deuxième coup sur l'arc de la droite, qu'il a porté à la main gauche. J'ai cherché le pistolet dans son étui et, malgré la douleur, j'ai réussi à le retirer de la main gauche. Le pistolet s'appuya sur lui comme s'il était en plomb. Il n'a pas remarqué l'autre main.
  
  Barre de fer. Il doit avoir une barre de fer ou quelque chose comme ça.
  
  Essayez de viser, mais ne forcez pas. Il essaie de reculer jusqu'à la colonne, mais un troisième coup, cette fois dans le dos, l'envoie au sol. Il tenait fermement l'arme, comme quelqu'un qui s'accroche à sa vie.
  
  Posant son pied sur son bras, il la força à lâcher prise. Le pied a continué à serrer et à desserrer. Une voix vaguement familière rejoint le craquement des os brisés, mais avec un timbre très, très distinct.
  
  - Pontiero, Pontiero. Alors que l'église précédente était sous le feu du Castel Sant'Angelo, elle était sous la protection du Castel Sant'Angelo. Et cette église, à son tour, remplacera le temple païen que le pape Alexandre VI a ordonné de renverser. Au Moyen Âge, on croyait qu'il s'agissait de la tombe du même Simoran Mule.
  
  La barre de fer passa et retomba, heurtant le dos de l'inspecteur subalterne, qui était étourdi.
  
  "Ah, mais son histoire passionnante ne s'arrête pas là, ahí. Ces deux piliers que vous voyez ici sont là où les saints Pierre et Paul étaient liés avant d'être martyrisés par les Romains. Vous les Romains êtes toujours si attentifs à nos saints.
  
  De nouveau la barre de fer frappa, cette fois sur la jambe gauche. Pontiero hurla de douleur.
  
  " J'aurais pu entendre tout cela ci-dessus si vous ne m'aviez pas interrompu. Mais ne vous inquiétez pas, vous apprendrez à bien connaître Estas Stolbov. Vous apprendrez à les connaître très, mais très bien.
  
  Pontiero a essayé de bouger, mais a été horrifié de constater qu'il ne pouvait pas bouger. Il ne connaissait pas l'étendue de ses blessures, mais n'a pas remarqué ses membres. Je sens des mains très fortes me déplacer dans le noir et une douleur aiguë. Émettre une alarme.
  
  " Je ne vous recommande pas d'essayer de crier. Personne ne l'entend. Et personne n'a entendu parler des deux autres non plus. Je prends beaucoup de précautions, tu sais ? Je n'aime pas être interrompu.
  
  Pontiero sentit sa conscience s'enfoncer dans un trou noir, semblable à celui dans lequel il s'enfonce peu à peu dans le suño. Comme dans suño, ou au loin, on entend les voix des passants de la rue, à quelques mètres au-dessus de l'el. Ayez confiance que vous reconnaîtrez la chanson qu'ils ont chantée ensemble, un souvenir de leur enfance, à un kilomètre de vous dans le passé. C'était "J'ai un ami qui m'aime, il s'appelle Jess
  
  "En fait, je déteste être interrompu", a déclaré Karoski.
  
  
  
  Palais du Gouverneur
  
  Vatican
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 13h31.
  
  
  
  Paola a montré à Dante et Fowler une photo de Robaira. Un gros plan parfait du cardinal souriant affectueusement, les yeux brillants derrière d'épaisses lunettes en forme de coquillage. Dante a d'abord regardé la photo, sans comprendre.
  
  Lunettes, Dante. Lunettes manquantes.
  
  Paola cherchait un homme ignoble, a composé le numéro comme une folle, est allée à la porte, s'est précipitée hors du bureau du camerlingue étonné.
  
  - Lunettes! ¡ Verres carmélites ! cria Paola depuis le couloir.
  
  Et puis le commissaire m'a compris.
  
  - ¡Allez, père !
  
  Je me suis empressé de m'excuser auprès de la serveuse et j'ai suivi Fowler pour aller chercher Paola.
  
  L'inspecteur raccrocha le téléphone avec colère. Pontiero ne l'a pas rattrapé. Debí devrait garder le silence. Descendez les escaliers jusqu'à la rue. Dix étapes à franchir complètent la Via del Governatorato. À ce moment-là, un utilitaire avec une matrice SCV 21 est passé, à l'intérieur se trouvaient trois religieuses. Paola leur fit signe frénétiquement de s'arrêter et se plaça devant la voiture. Le pare-chocs s'est arrêté à une centaine de mètres de ses genoux.
  
  -¡Sainte Madone ! Êtes-vous fou, êtes-vous orita?
  
  Le CSI vient à la porte du conducteur et me montre sa plaque d'immatriculation.
  
  S'il vous plaît, je n'ai pas le temps d'expliquer. Je dois me rendre à la porte Sainte-Anne.
  
  Les religieuses la regardèrent comme si elle avait perdu la raison. Paola a conduit la voiture à l'une des portes atrás.
  
  "C'est impossible d'ici, je vais devoir passer par la Cortille del Belvedere", lui dit celui qui conduisait. Si vous le souhaitez, je peux vous conduire à la Piazza del Sant'Uffizio, c'est la sortie más rá, commandez de Città in estos días. La Garde suisse dresse des barrières à l'occasion du Cóljuch.
  
  "Peu importe, mais dépêchez-vous s'il vous plaît.
  
  Alors que la religieuse était déjà assise la première et retirait les clous, la voiture tomba à nouveau au sol.
  
  " Mais est-ce que tout le monde est devenu fou ? cria la nonne.
  
  Fowler et Dante se positionnèrent devant la voiture, les mains sur le capot. Lorsque Nun Fren et # 243; pressé à l'avant de la buanderie. Les rites religieux étaient consacrés.
  
  -¡ Commencez, ma sœur, pour l'amour de Dieu ! dit Paola.
  
  Il n'a pas fallu vingt secondes à la poussette pour parcourir le demi-kilomètre ou le métro qui les séparait de leur destination. Il semble que la religieuse soit pressée de se débarrasser de son fardeau inutile, intempestif et embarrassant. Je n'ai pas eu le temps d'arrêter la voiture à la Plaza del Santo Agricio alors que Paola courait déjà vers la clôture de fer noir qui protégeait l'entrée de la ville, une méchante à la main. Marko contacte immédiatement votre superviseur et répond à l'opérateur.
  
  - Inspecteur Paola Dicanti, Sécurité 13897. Agent en danger, répétition, agent en danger. L'inspecteur adjoint Pontiero est situé Via Della Consiliazione, 14. Église de Santa Maria in Traspontina. Repito: Via Della Conciliazione, 14. Iglesia de Santa Maria in Traspontina. Envoyez-les à autant d'escouades que possible. Suspect possible dans un meurtre en intérieur. Procéder avec une extrême prudence.
  
  Paola a couru, sa veste flottant au vent, son étui exposé, et elle a crié comme un homme possédé à cause de cette personne ignoble. Les deux gardes suisses qui gardaient l'entrée ont été surpris et ont tenté de l'arrêter. Paola a essayé de les arrêter en mettant son bras autour de sa taille, mais l'un d'eux a finalement attrapé sa veste. La jeune femme lui tend les mains. Téléphone téléphone keyo au sol, et la veste reste entre les mains du garde. Il allait donner la chasse quand Dante arriva, à toute vitesse. Il portait sa carte d'identité Vigilance Corps.
  
   -¡ Tirez ! _ _ ¡ Ceci le nôtre !
  
  Fowler les seguía, aferrado a su maletin. Paola a décidé de prendre le chemin le plus court. Pour traverser la Plaza de San Pedro, puisque toutes les foules étaient plus que petites : la police a formé une file d'attente très étroite dans la direction opposée. avec un rugissement terrible des rues qui y mènent. Pendant qu'ils couraient, l'inspectrice a tenu le panneau haut pour éviter les ennuis avec ses coéquipiers. Passant l'esplanade et la colonnade du Bernin sans trop de peine, ils atteignirent la Via dei Corridori en retenant leur souffle. Toute la masse des pèlerins était dangereusement compacte. Paola presse son bras gauche contre son corps pour déguiser au maximum son étui, s'approche des bâtiments et tente d'avancer le plus vite possible. Le surintendant s'est tenu devant elle et a lancé un bélier impromptu mais efficace en utilisant tous ses coudes et avant-bras. Fowler cerraba la formation.
  
  Il leur fallut dix minutes angoissantes pour atteindre la porte de la sacristie. Tous attendaient deux gendarmes qui sonnaient avec insistance à la porte. Dickanti, trempé de sueur dans un T-shirt, étui prêt et cheveux lâchés, fut une véritable révélation pour les deux policiers, qui la saluèrent pourtant respectueusement dès qu'elle leur montra à bout de souffle. Accréditation UACV.
  
  Nous avons bien reçu votre avis. Personne ne répond à l'intérieur. Dans une autre entrée, il y a quatre compañeros.
  
  - ¿ Est-il possible de savoir pourquoi les collègues ou eux ne sont pas encore entrés ? ¿ Ne savent-ils pas qu'il pourrait y avoir un camarade à l'intérieur ?
  
  Les officiers baissaient la tête.
  
  Le directeur Boy a appelé. Il nous a dit de faire attention. Beaucoup de gens regardent
  
  L'inspecteur s'appuie contre le mur et réfléchit cinq secondes.
  
  Merde, j'espère qu'il n'est pas trop tard.
  
  -¿ Ont-ils apporté le " passe-partout 22 " ?
  
  L'un des policiers lui a montré un levier en acier à double extrémité. Elle était attachée à sa jambe, la cachant des nombreux regards des pèlerins dans la rue, qui avaient déjà commencé à revenir pour mettre en danger la position du groupe. Paola s'adresse à l'agent qui a pointé la barre d'acier sur elle.
  
  Donnez-moi sa radio.
  
  Le policier lui a remis un récepteur téléphonique, qu'il portait attaché à un appareil à sa ceinture avec un cordon. Paola dicte des instructions brèves et précises à l'équipe de l'autre entrée. Personne ne doit lever le petit doigt jusqu'à ce qu'il arrive, et bien sûr personne ne doit entrer ou sortir.
  
  -¿ Quelqu'un pourrait-il m'expliquer où tout cela mène? dit Fowler entre deux toux.
  
  " Nous pensons que le suspect est à l'intérieur, père. Maintenant, je lui en parle lentement. Bientôt, je veux qu'il reste ici et attende dehors ", a déclaré Paola. Il fit un geste vers le flot de personnes qui les entouraient. " Faites de votre mieux pour les distraire pendant que nous défonçons la porte. J'espère que nous arriverons à temps.
  
  Fowler asintió. Cherchez un endroit où vous asseoir. Il n'y avait pas de voitures là-bas, car la rue était coupée de l'intersection. Gardez à l'esprit que vous devez vous dépêcher. Il n'y a que des gens qui l'utilisent pour s'élever. Non loin de lui, il a vu un pèlerin grand et fort. Hauteur Deb mètre quatre-vingt-dix. Il s'approcha de lui et lui dit :
  
  - ¿ Pensez-vous que je peux me lever sur mes épaules ?
  
  Le jeune homme fit signe qu'il ne parlait pas italien et Fowler lui fit signe de comprendre ce qu'il voulait. L'autre a fini par comprendre. Mettez-vous à genoux et placez-vous devant le prêtre en souriant. Ésteó commence à sonner en latin comme le chant du sacrement et la messe pour les morts.
  
  
   In paradisum deducant te angeli,
  
  In tuo avènement
  
  Suscipant aux martyres... 23
  
  
  Beaucoup de gens se retournèrent pour le regarder. Fowler fit signe à son portier, qui souffrait depuis longtemps, d'aller au milieu de la rue, détournant l'attention de Paola et de la police. Quelques fidèles, pour la plupart des religieuses et des prêtres, se joignirent à lui dans la prière pour le pape mort, qu'ils attendaient depuis de nombreuses heures.
  
  Profitant de la distraction, les deux agents ouvrirent en grinçant la porte de la sacristie. Ils pourraient se faufiler sans attirer l'attention.
  
  Les gars, il y a un gars à l'intérieur. Soyez très prudent.
  
  Ils entrèrent un à un, Dikanti le premier, soufflant, dégainant un pistolet. J'ai quitté la sacristie à la recherche de deux policiers et j'ai quitté l'église. Miró se précipita vers la chapelle de Saint Thomas. Il était vide, mais scellé avec un sceau rouge UACV. Je me suis promené dans les chapelles du côté gauche avec des armes dans les mains. Il s'adressa à Dante, qui traversa l'église en scrutant chacune des chapelles. Les visages des saints s'agitent le long des murs dans la lumière vacillante et douloureuse de centaines de bougies allumées partout. Ils se rencontrèrent tous les deux dans l'allée centrale.
  
  -Rien?
  
  Dante a une mauvaise tête.
  
  Puis ils le virent écrit par terre, non loin de l'entrée, au pied d'un tas d'eau bénite. En grosses lettres rouges et maladroites s'écrivaient
  
  
  VEXILLA REGIS PRODEUNT INFERNI
  
  
  "Les bannières du roi de l'enfer bougent", a déclaré l'un d'eux d'une voix mécontente.
  
  Dante et l'inspecteur se retournèrent, surpris. C'est Fowler qui a réussi à terminer le travail et à se glisser à l'intérieur.
  
  " Croyez-moi, je lui ai dit de rester à l'écart.
  
  "Ça n'a plus d'importance maintenant," dit Dante, marchant vers l'écoutille ouverte dans le sol et montrant Paola. Faire appel aux autres.
  
  Paola Ten fit un geste déçu. Son cœur lui ordonna de descendre immédiatement, mais il n'osa pas le faire dans l'obscurité. Dante se dirigea vers la porte d'entrée et tira les verrous. Deux agents entrèrent, laissant deux autres à la porte. Dante a demandé à l'un d'eux de lui prêter une Maglite, qu'il portait à sa ceinture. Dikanti l'a arraché de ses mains et l'a abaissé devant lui, mes poings serrés, le pistolet pointé vers l'avant. Fowler se quedó arriba, musitando una pequeña oracion.
  
  Au bout d'un moment, la tête de Paola est apparue et s'est précipitée dans la rue. Dante salio lentement. Regardez Fowler et secouez la tête.
  
  Paola court dehors en sanglotant. J'arrachai le petit-déjeuner et le portai aussi loin que possible de la porte. Plusieurs hommes d'apparence étrangère faisant la queue se sont approchés pour s'intéresser à elle.
  
  -Aide est nécessaire?
  
  Paola leur fit signe de s'éloigner. Fowler apparut à côté d'elle et lui tendit une serviette. Je l'ai pris et l'ai essuyé avec de la bile et des grimaces. Ceux à l'extérieur parce que ceux à l'intérieur ne peuvent pas être retirés aussi rapidement. Sa tête tournait. Je ne peux pas être, je ne peux pas être le Pontife de la masse de sang que tu as trouvée attachée à ce pilier. Maurizio Pontiero, le surintendant, était un homme bon, maigre et plein d'une mauvaise humeur constante, dure et naïve. C'était un père de famille, c'était un ami, un coéquipier. Les soirs de pluie, il s'affairait à l'intérieur du costume, était un collègue, toujours payé pour le café, était toujours là. J'ai été avec vous plusieurs fois. Je n'aurais pas pu le faire si je n'avais pas cessé de respirer, me transformant en cette masse informe. Essayez d'effacer cette image de ses pupilles en agitant votre main devant ses yeux.
  
  Et à ce moment-là, ils sont son méchant mari. Il le sortit de sa poche avec un geste de dégoût, et elle resta paralysée. Sur l'écran, l'appel entrant était avec
  
  M. PONTIERO
  
  
  Paola de colgo est morte de peur. Fowler la miro intrigada.
  
  -Si?
  
   - Bonjour, inspecteur. C'est quel genre d'endroit?
  
  - Qui est-ce?
  
  - Inspecteur, s'il vous plaît. Vous m'avez vous-même demandé de vous appeler à tout moment si vous vous souvenez de quelque chose. Je viens de me rappeler que je devais mettre fin à son camarade ero. Je suis vraiment désolé. Il croise mon chemin.
  
  " Prenons-le, Francesco. ¿O deberia decir Viktor ? dit Paola en crachant les mots avec colère, les yeux plongés dans les grimaces, mais en essayant de rester calme, de frapper n'importe où. Pour lui faire savoir que sa cicatrice est presque guérie.
  
  Il y eut une courte pause. Très brièvement. Je ne l'ai pas du tout pris par surprise.
  
  - Oh oui bien sûr. Ils savent déjà qui je suis. Personnellement, je rappelle au père Fowler. Elle a perdu ses cheveux depuis que nous ne nous sommes pas vus. Et je vous vois, nous sommes une palida.
  
  Paola ouvrit de grands yeux surpris.
  
  -¿Dónde está, tu es un putain de fils de pute ?
  
  - C'est pas évident ? De toi.
  
  Paola a regardé les milliers de personnes qui se pressaient dans la rue, portant des chapeaux, des casquettes, agitant des drapeaux, buvant de l'eau, priant, chantant.
  
  " Pourquoi ne s'approche-t-il pas, père ? On peut discuter un peu.
  
  " Non, Paola, malheureusement, j'ai peur de devoir m'éloigner un peu de toi. Ne pensez pas une seconde que vous avez fait un pas en avant en retrouvant le bon frère Francesco. Sa vie était déjà finie. Bref, je dois la quitter. J'aurai bientôt des nouvelles pour vous, ne vous en faites pas. Et ne vous inquiétez pas, j'ai déjà pardonné vos petites avances précédentes. Tu es important pour moi.
  
  Et raccrochez.
  
  Dikanti jette sa tête dans la foule. Je contournais les gens sans vêtements, cherchais des hommes d'une certaine taille, leur tenais la main, me tournais vers ceux qui regardaient de l'autre côté, enlevais leurs chapeaux, leurs casquettes. Les gens se détournaient d'elle. Elle était frustrée, distraite, prête à examiner tous les pèlerins un à un si besoin.
  
  Fowler s'est frayé un chemin à travers la foule et s'est accrochée à son bras.
  
  -Es inutil, ispettora.
  
  -¡Sueltem !
  
  -Paola. Déjalo. Il n'est plus.
  
  Dikanti éclata en sanglots et pleura. Fowler l'abrazo. Autour de lui, un gigantesque serpent humain s'approchait lentement du corps inséparable de Jean-Paul II. ET V Allemand était tueur .
  
  
  
  Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   Janvier 1996
  
  
  
  CIRCULATION DE L'ENTRETIEN #72 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR CANIS CONROY. DR FOWLER ET SALER FANABARZRA PRÉSENTENT
  
  
  D.R. CONROY : Buenas tardes Viktor.
  
   #3643 : Plus une fois bonjour .
  
  D.R. CONROY : Día de therapia regresiva, Viktor.
  
  
   (NOUS SAUTONS ENCORE LA PROCÉDURE D'HYPNOSE COMME DANS LES RAPPORTS PRÉCÉDENTS)
  
  
  Monsieur FANABARZRA : Nous sommes en 1973, Victor. A partir de maintenant, tu l'écouteras, ma voix et personne d'autre, d'accord ?
  
  #3643 : Oui.
  
  M. FANABARZRA : Vous ne pouvez plus vous parler, messieurs.
  
  Le DOCTEUR Victor a participé au test comme d'habitude, collectionnant des fleurs et des vases ordinaires. Solo sur deux m'a dit qu'il ne voyait rien. Remarquez, Père Fowler, quand Victor ne semble pas s'intéresser à quelque chose, cela signifie que quelque chose l'affecte profondément. Je vise à appeler cette réponse pendant un état de régression pour découvrir son origine.
  
  FOWLER Dans l'état régressé, le patient ne dispose pas d'autant de ressources protectrices qu'à l'état normal. Le risque de blessure est trop élevé.
  
  DR CONROY Vous savez que ce patient a une aversion profonde pour certains épisodes de sa vie. Nous devons briser les barrières, découvrir la source de son mal.
  
  DR FOWLER : " À tout prix ?
  
  M. FANABARZRA : Messieurs, ne discutez pas. Dans tous les cas, il est impossible de lui montrer les imágenes, puisque le patient ne peut pas ouvrir les yeux.
  
  DR CONROY Continuez, Fanabarzra.
  
  M. FANABARSRA : Par votre ordre. Viktor, estás en 1973. Je veux qu'on aille quelque part que tu aimes. Qui choisissons-nous ?
  
  #3643 : Escalier de secours.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Passez-vous beaucoup de temps dans les escaliers ?
  
   #3643 : Oui .
  
  Sr. FANABARZRA : Explicame por que.
  
   #3643 : Il y a beaucoup d'air là-dedans. Ça ne sent pas mauvais. La maison sent la pourriture.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Pourri ?
  
  #3643 : Identique au dernier fruit. L'odeur vient du lit d'Emil.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Votre frère est-il malade ?
  
  #3643 : Il est malade. On ne sait pas de qui. Personne ne se soucie de lui. Ma mère dit que c'est une pose. Il ne supporte pas la lumière et tremble. Il a mal au cou.
  
  MÉDECIN Photophobie, crampes cervicales, convulsions.
  
  M. FANABARZRA : ¿Personne ne se soucie de votre frère ?
  
  #3643 : Ma mère, quand elle se souvient. Il lui donne des pommes écrasées. Il a la diarrhée et mon père ne veut rien savoir. Je le déteste. Il me regarde et me dit de le nettoyer. Je ne veux pas, je suis dégoûté. Ma mère me dit de faire quelque chose. Je ne veux pas et il me plaque contre le radiateur.
  
  DR CONROY Découvrons ce que les images du test de Rorschach lui font ressentir. Je suis particulièrement préoccupé par l'esta.
  
  M. FANABARZRA : Revenons à l'escalier de secours. Sientate alli. Dis moi comment tu te sens
  
  #3643 : Aérien. Métal sous le pied. Je sens le ragoût juif de l'immeuble d'en face.
  
  M. FANABARZRA : Et maintenant, je veux que vous présentiez quelque chose. Gros point noir, très gros. Prenez tout devant vous. Au bas de la tache se trouve une petite tache ovale blanche. ¿Est-ce qu'il t'offre quelque chose?
  
  #3643 : Sombre. L'un est dans le placard.
  
  DOCTEUR CONROY
  
  M. FANABARZRA : ¿ Que faites-vous dans le placard ?
  
  #3643 : Ils m'ont enfermé. Je suis seul.
  
  FOWLER Elle souffre.
  
  D.R. CONROY : Callese Fowler. Nous arriverons là où nous devons aller. Fanabarzra, je vais vous écrire mes questions sur ce tableau. Je suis littéralement des ailes, d'accord ?
  
  M. FANABARZRA : Victor, vous souvenez-vous de ce qui s'est passé avant que vous ne soyez enfermé dans le placard ?
  
  #3643 : Beaucoup de choses. Émile Murio.
  
  Sr. FANABARZRA : ¿Cómo murió Emil?
  
  #3643 : Ils m'ont enfermé. Je suis seul.
  
  Sr. FANABARZRA : Lo se, Viktor. Dis-moi, Mo Muri, Emil.
  
  R : Il était dans notre chambre. Papaá va à la télé, maman n'était pas là. J'étais dans les escaliers. Ou du bruit.
  
  M. FANABARZRA : ¿ C'est quoi le bruit ?
  
  #3643 : Comme un ballon d'où l'air s'échappe. Il passa la tête dans la pièce. Emil était très blanc. Je suis allé au salon. J'ai parlé à mon père et j'ai bu une canette de bière.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Il vous a donné ?
  
  #3643 : À la tête. Il saigne. Je pleure. Mon père se lève, lève une main. Je lui parle d'Emil. Il est très en colère. Il me dit que c'est de ma faute. Cet Emil était sous ma garde. Que je mérite d'être puni. Et recommencez.
  
  M. FANABARZRA : ¿Est-ce une punition normale ? A votre tour, hein ?
  
  #3643 : Ça fait mal. Je saigne de la tête et du cul. Mais il est interrompu.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Pourquoi est-il interrompu ?
  
  : J'entends la voix de ma mère. Il crie des choses terribles à papa. Des choses que je ne comprends pas. Mon père lui dit qu'elle est déjà au courant. Ma mère couine et hurle sur Emil. Je sais qu'Emil ne peut pas, et j'en suis très heureux. Puis elle m'attrape par les cheveux et me jette dans le placard. Je crie et j'ai peur. Je frappe longuement à la porte. Elle l'ouvre et pointe un couteau vers moi. Il me dit que dès que j'ouvrirai la bouche, je la clouerai.
  
  M. FANABARZRA : ¿Qu'est-ce que vous faites ?
  
  #3643 : Je suis silencieux. Je suis seul. J'entends des voix dehors. Voix inconnues. C'est plusieurs heures. Je suis toujours à l'intérieur.
  
  DOCTEUR CONROY
  
  : Combien de temps es-tu dans le placard ?
  
  #3643 : Depuis longtemps. Je suis seul. Ma mère ouvre la porte. Il me dit que j'étais très mauvais. Que Dieu ne veut pas de méchants qui provoquent leurs pères. Que je vais découvrir le châtiment que Dieu réserve à ceux qui se conduisent mal. Il me donne une vieille canette. Il me dit de faire mes affaires. Le matin, elle me donne un verre d'eau, du pain et du fromage.
  
  M. FANABARZRA : ¿Mais combien de temps êtes-vous resté là ?
  
  #3643 : C'était beaucoup de mañan.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Vous n'avez pas de montre ? Vous ne savez pas compter le temps ?
  
  #3643 : J'essaie de compter mais c'est trop. Si je l'appuie très fort contre le mur, j'entendrai le son d'un transistor ora Berger. Elle est un peu sourde. Parfois, ils jouent au béisbol.
  
  M. FANABARZRA : ¿Cuá quels matchs avez-vous entendu ?
  
  #3643 : Onze.
  
  DR FOWLER : Mon Dieu, oh, ce garçon est enfermé depuis près de deux mois !
  
   Sr. FANABARZRA : ¿No salías nunca?
  
  #3643 : Un jour .
  
  Sr. FANABARZRA : ¿Por qué saliste ?
  
   #3643 : Je fais une erreur. Je donne un coup de pied dans la boîte et je la renverse. Le placard sent mauvais. Je vomis. Quand maman arrive, elle se fâche. Je plonge mon visage dans la terre. Puis il me sort du placard pour le nettoyer.
  
  M. FANABARZRA : ¿ Essayez-vous de vous échapper ?
  
  #3643 : Je n'ai nulle part où aller. Maman le fait pour mon bien.
  
  M. FANABARZRA : ¿Et quand vais-je vous laisser sortir ?
  
  #3643 : Diamètre. Cela m'amène à baño. Cela me purifie. Il me dit qu'il espère que j'ai retenu la leçon. Il dit que le placard c'est l'enfer et que c'est l'endroit où j'irai si je ne suis pas bon, seulement que je ne sortirai jamais. Il met ses vêtements sur moi. Il me dit que je dois être un enfant et que nous avons le temps d'arranger ça. C'est pour mes cônes. Il me dit que tout va bien. Que nous irons en enfer de toute façon. Qu'il n'y a pas de remède pour moi.
  
   Sr. FANABARZRA: ¿Y tu padre?
  
   #3643 : Papa ne l'est pas. Il est parti.
  
  FOWLER Remarquez son visage. Le patient est très malade.
  
  #3643 : Il est parti, parti, parti...
  
   D.R. FOWLER : ¡Conroy !
  
  D.R. CONROY : Esta bien. Fanabarzra, arrête d'enregistrer et sors de ta transe.
  
  
  
   Iglesia de Santa Maria in Traspontina
  
  Via della Conciliazione, 14
  
   Mes ércoles 6 avril 2005 15h21 . _
  
  
  
   Pour la deuxième fois cette semaine, ils ont franchi le poste de contrôle de la scène du crime de Las Puertas de Santa Mar in Transpontina. Ils l'ont fait discrètement, vêtus de vêtements de ville pour ne pas alerter les pèlerins. L'inspectrice interne a crié des ordres sur le haut-parleur et le talkie-walkie à parts égales. Le père Fowler s'adresse à l'un des employés de l'UACV.
  
  -¿ Avez-vous déjà monté sur scène?
  
  - Oui père. Enlevons le CADaver et examinons la sacristie.
  
   Fowler a interrogé avec la mirada a Dicanti.
  
   - Je descends avec toi.
  
  - Es-tu en sécurité?
  
  " Je ne veux rien oublier. Ce que c'est?
  
  Dans sa main droite, le prêtre tenait un petit étui noir.
  
  -Contient les noms et#225;ntos Óleo. C'est pour lui donner une chance extrême.
  
  -¿Pensez-vous que cela servira à quelque chose maintenant ?
  
  - Pas pour notre enquête. Mais si un el. Era un católico devoto, ¿verdad?
  
   - Était. Et je ne l'ai pas très bien servi non plus.
  
  "Eh bien, dottora, avec tout le respect que je vous dois... vous ne le savez pas."
  
  Tous deux descendirent les escaliers en faisant attention de ne pas marcher sur l'inscription qui se trouvait à l'entrée de la crypte. Ils descendirent un petit couloir jusqu'à la cámara. Les spécialistes de l'UACV ont installé deux puissants groupes électrogènes, qui illuminaient désormais l'endroit.
  
  Pontiero était immobile entre deux colonnes qui s'élevaient en forme tronquée au centre de la salle. Il était nu jusqu'à la taille. Karoski a attaché ses mains à une pierre avec du ruban adhésif, apparemment du même rouleau que la había avait utilisé avec Robaira. Dieu de la vue n'a ni yeux ni langue. Son visage était horriblement mutilé et des lambeaux de peau ensanglantée pendaient de sa poitrine comme des ornements hideux.
  
  Paola baissa la tête tandis que son père prenait sa dernière communion. Les souliers du prêtre, noirs et immaculés, foulent une flaque de sang. L'inspecteur avala sa salive et ferma les yeux.
  
  -Dicanti.
  
  Je les ai rouverts. Dante était à côté d'eux. Fowler avait déjà terminé et s'est poliment tourné pour partir.
  
  - Où vas-tu, père ?
  
  -Dehors. Je ne veux pas être une nuisance.
  
  " Ce n'est pas comme ça, père. Si la moitié de ce qu'ils disent de vous est vraie, vous êtes une personne très intelligente. Vous avez été envoyé pour aider, n'est-ce pas ? Eh bien, malheur à nous.
  
  Avec grand plaisir, inspecteur.
  
  Paola avala sa salive et se mit à parler.
  
  " Apparemment, Pontiero est entré par la porte atrós. Bien sûr ils sonnèrent à la porte et le faux moine l'ouvrit normalement. Parlez à Karoski et attaquez-le.
  
  - Mais ¿donde ?
  
  " Ça aurait dû être ici. Sinon, il y aura du sang au sommet.
  
  -Pourquoi l'a-t'il fait? ¿Peut-être que Pontiero a senti quelque chose?
  
  "J'en doute", a déclaré Fowler. Je pense qu'il était juste que Karoski ait vu une opportunité et l'ait saisie. Je suis enclin à penser que je lui montrerai le chemin de la crypte et que Pontiero descendra seul, laissant l'autre derrière lui.
  
  - Ca a du sens. Je vais probablement abandonner frère Francesco tout de suite. Je ne lui demande pas pardon d'avoir l'air d'un vieil homme frêle...
  
  " ... mais parce qu'il était moine. Pontiero n'avait pas peur des moines, n'est-ce pas ? Pauvre illusionniste, se plaint Dante.
  
  - Faites-moi une faveur, monsieur le commissaire.
  
  Fowler attira son attention d'un geste accusateur. Dante détourna le regard.
  
  -Je suis vraiment désolé. Continuez, Dicanti.
  
  - Une fois ici, Karoski l'a frappé avec un objet contondant. Nous pensons que c'était un chandelier en bronze. Les gars de l'UACV l'ont déjà emmenée pour des poursuites. Il était allongé à côté du cadavre. Après qu'il l'ait attaquée et qu'il lui ait fait... ça. Il a dû souffrir terriblement.
  
  Sa voix se brisa. Les deux autres ont ignoré le moment de faiblesse du médecin légiste. É sta tosió pour le cacher et rétablir le ton avant de reprendre la parole.
  
  - Endroit sombre, très sombre. ¿ Répétez-vous le traumatisme de votre enfance? ¿Le temps que je passe¿ enfermé dans le placard ?
  
  -Peut être. Ont-ils trouvé des preuves délibérées ?
  
  " Nous croyons qu'il n'y avait pas d'autre message qu'un message de l'extérieur. "Vexilla regis prodeunt inferni".
  
  " Les bannières du roi des enfers avancent ", traduisit encore le prêtre.
  
  - Qué significa, Fowler ? demande Dante.
  
  " Vous devez le savoir.
  
  "S'il a l'intention de me laisser à Ridizadnitsa, il ne l'obtiendra pas, père.
  
  Fowler sourit tristement.
  
  "Rien ne me détourne de mes intentions. C'est une citation de son ancêtre, Dante Alighieri.
  
  "Ce n'est pas mon ancêtre. Mon nom est un nom de famille, et le sien est un prénom. Nous n'avons rien à voir avec cela.
  
  - Ah, disculpème. Comme tous les Italiens, ils prétendent descendre de Dante ou de Julio Cesar...
  
  " Au moins, nous savons de qui nous descendons.
  
  Ils se sont levés et se sont regardés d'étape en étape. Paola les interrompit.
  
  - Si vous en avez fini avec les commentaires de xenóPhobos, nous pouvons continuer.
  
   Fowler carraspeó antes de continuar.
  
   - Comme vous le savez, " inferni " est une citation de la Divine Comédie. À propos du moment où Dante et Virgil vont en enfer. Ce sont quelques phrases d'une prière chrétienne, dédiées uniquement au diable, et non à Dieu. Beaucoup voulaient voir cette phrase comme un hérétique, mais en fait la seule chose que fit Dante fut de faire semblant d'effrayer ses lecteurs.
  
  -Veux-tu çà? Nous faire peur ?
  
  " Il nous avertit que l'enfer est proche. Je ne pense pas que l'interprétation de Karoski va en enfer. Il n'est pas très cultivé, même s'il aime le montrer. Il n'y a pas de messages de ma part ?
  
  "Pas dans le corps", a répondu Paola. Il savait qu'ils voyaient les propriétaires et il avait peur. Et il l'a su à cause de moi, parce que j'ai appelé avec insistance M. Ville de Pontiero.
  
  -¿ Avons-nous réussi à trouver l'infâme ? demande Dante.
  
  - Ils ont appelé l'entreprise sur le téléphone de Nick. Le système de localisation cellulaire indique que le téléphone est éteint ou hors de la couverture réseau. ú le dernier poteau auquel je fixerai la clôture se trouve au-dessus de l'hôtel Atlante, à moins de trois cents mètres de cet endroit.í - répond Dicanti.
  
  "C'est exactement là où je reste", a déclaré Fowler.
  
  " Wow, je l'imaginais en prêtre. Vous savez, je suis modeste.
  
  Fowler ne l'a pas pris pour acquis.
  
  "Ami Dante, à mon âge on apprend à apprécier les choses de la vie. Surtout quand Tíili Sam les paie. J'ai déjà été dans de mauvais endroits.
  
  " Je comprends, père. Je sais.
  
  -¿Est-il possible de dire que vous faites allusion ?
  
  " Je ne veux pas dire rien ou rien. Je suis juste convaincu que tu as dormi dans les pires endroits à cause de ton... ministère.
  
  Dante était beaucoup plus hostile que d'habitude, et le père Fowler semblait être la raison de son hostilité. La CSI ne comprend pas le motif, mais elle a compris que c'était quelque chose qu'ils auraient à gérer seuls, face à face.
  
  -Assez. Allons dehors prendre un peu d'air frais.
  
  Ils suivirent tous les deux Dicanti jusqu'à l'église. Le médecin informe les infirmières qu'elles peuvent déjà récupérer le corps de Pontiero. L'un des dirigeants de l'UACV l'a approchée et lui a fait part de certaines des découvertes qu'elle avait faites. Paola hocha la tête. Et il se tourna vers Fowler.
  
  -¿ Pouvons-nous nous concentrer un peu, père?
  
  " Bien sûr, monsieur.
  
  -¿Dante ?
  
  - Faltaria mas.
  
  "D'accord, voici ce que nous avons découvert : il y a une loge professionnelle dans le bureau du recteur et les cendres sont sur une table qui, selon nous, correspond au passeport. Nous l'avons brûlé avec une bonne quantité d'alcool, il ne restait donc plus grand-chose. Le personnel de l'UACV a emporté les cendres, voyons s'ils peuvent nettoyer quoi que ce soit. Les seules empreintes qu'ils ont trouvées sur la maison du recteur n'étaient pas celles de Karoski, car ils devaient rechercher son débiteur. Dante, tu as du travail à faire aujourd'hui. Découvrez qui était le père Francesco et depuis combien de temps il est ici. Recherche parmi les paroissiens ordinaires de l'église.
  
  - D'accord, examinateur. Je vais plonger dans l'ancienne vie.
  
  -Dejez de blagues. Karoski a joué avec nous, mais il était nerveux. Il s'est enfui pour se cacher, et pendant un certain temps on n'apprendra rien sur él. Si on peut savoir où il était ces dernières heures, on pourrait peut-être savoir où il était.
  
  Paola croisa secrètement les doigts dans la poche de sa veste, essayant de croire ce qu'il se disait. Les démons ont résisté jusqu'à leur mort et ont également prétendu que la possibilité était plus qu'une poursuite lointaine.
  
  Dante est revenu deux heures plus tard. Ils sont accompagnés d'un sénateur d'âge moyen qui a répété l'histoire de Dikanti. À la mort du pape précédent, le frère Darío, le frère Francesco, est apparu. C'était il y a environ trois ans. Depuis que je prie, j'ai aidé à nettoyer l'église et le recteur. Seguin la señora el frère Tom était un exemple d'humilité et de foi chrétienne. Il dirigeait fermement la paroisse, et personne n'avait rien à dire sur el.
  
  Dans l'ensemble, c'était une déclaration assez désagréable, mais gardez au moins à l'esprit que c'est un fait clair. Le frère Basano habí est décédé en novembre 2001, ce qui a permis au moins d'entrer dans le país de Karoski.
  
  "Dante, fais-moi une faveur." Découvrez ce que les Carmélites savent Francesco Toma, Pidió Dicanti.
  
  - Lièvre quelques appels. Mais je soupçonne que nous n'obtiendrons que très peu.
  
  Dante sortit par la porte d'entrée, se dirigeant vers son bureau sous la vigilance du Vatican. Fowler a dit au revoir à l'inspecteur.
  
  - J'irai à l'hôtel me changer et la voir plus tard.
  
  - Soyez à la morgue.
  
  " Il n'y a aucune raison pour que vous fassiez cela, inspecteur.
  
  -Oui j'ai.
  
  Le silence s'établit entre eux, accentué par un chant religieux que le pèlerin se mit à chanter, et qui fut chanté par plusieurs centaines de personnes. Le soleil se cachait derrière les collines et Rome était plongée dans l'obscurité, bien que la circulation soit incessante dans ses rues.
  
  " L'une de ces questions était sûrement la dernière que le sous-inspecteur a entendue.
  
  Paola Siguio est silencieuse. Fowler avait vu trop de fois le processus que la femme médico-légale traversait en ce moment, le processus après la mort d'un camarade Poñero. D'abord, l'euphorie et un désir de vengeance. Elle est progressivement tombée dans l'épuisement et la tristesse en réalisant ce qui s'était passé, et le choc a fait des ravages sur son corps. Et, enfin, de plonger dans un sentiment terne, un mélange de colère, de culpabilité et de ressentiment, qui ne prendra fin que lorsque Karoski sera derrière les barreaux ou mourra. Et peut-être pas même alors.
  
  Le prêtre voulut mettre la main sur l'épaule de Dicanti, mais se retint au dernier moment. Malgré le fait que l'inspecteur ne pouvait pas le voir, puisqu'il se tenait le dos, quelque chose a dû déclencher l'intuition. Se giró y miró a Fowler con preocupacion.
  
  " Soyez très prudent, mon père. Maintenant, il sait que tu es là et ça pourrait tout changer. De plus, nous ne savons pas exactement à quoi cela ressemble. Il s'est avéré très doué pour le déguisement.
  
  - ¿ Tant de choses vont changer en cinq ans ?
  
  " Père, j'ai vu la photo de Karoska que tu m'as montrée et j'ai vu frère Francesco. N'avoir absolument rien à voir avec ça.
  
  " Il faisait très noir dans l'église, et tu n'as pas prêté beaucoup d'attention à la vieille carmélite.
  
  " Père, pardonne-moi et aime-moi. Je suis un bon spécialiste de la physionomie. Il portait peut-être des postiches et une barbe qui couvrait la moitié de son visage, mais il ressemblait à un vieil homme. Il est très doué pour se cacher, et maintenant il peut devenir quelqu'un d'autre.
  
  " Eh bien, je l'ai regardée dans les yeux, dottor. S'il se met en travers de mon chemin, je le saurai. Et je ne vaux pas ses tours.
  
  " Ce ne sont pas que des tours, père. Maintenant, il a aussi une cartouche de 9 mm et trente balles. Le pistolet de Pontiero et son chargeur de rechange manquaient.
  
  
  
  Morgue municipale
  
  Jeudi 7 avril 2005 01:32
  
  
  
  Il fit signe au tréo d'assister à l'autopsie. La poussée d'adrénaline des premiers instants est passée et je commence de plus en plus à me sentir submergé. Voir le scalpel d'un coroner fendre son collègue était presque au-dessus de ses forces, mais j'ai réussi. Le coroner a déterminé que Pontiero avait été poignardé quarante-trois fois avec un objet contondant, probablement un chandelier taché de sang, qui a été retrouvé après avoir été retrouvé sur les lieux du crime. La cause des coupures sur son corps, y compris la gorge tranchée, a été mise en attente jusqu'à ce que le laboratoire puisse fournir des moulages des coupures.
  
  Paola écoutera cet avis à travers une brume sensuelle qui n'atténuera en rien sa souffrance. Il se tiendra debout et regardera tout pendant toutes les heures, s'infligeant volontairement une punition inhumaine. Dante s'est autorisé à courir dans la salle d'autopsie, a posé quelques questions et est immédiatement parti. La bagarre était également présente, mais ce n'était qu'une évidence. Il est rapidement parti, abasourdi et abasourdi, mentionnant qu'il avait parlé à íL quelques heures plus tôt.
  
  Lorsque le coroner a terminé, il a laissé le CAD sur la table en métal. Il était sur le point de se couvrir le visage avec ses mains quand Paola dit :
  
  -Non.
  
  Et le coroner a compris et est parti sans dire un mot.
  
  Le corps a été lavé, mais il y avait une légère odeur de sang qui s'en dégageait. En lumière directe, blanche et froide, le petit inspecteur junior regarde à au moins 250 degrés. Des coups couvriront son corps comme des signes de douleur, et des plaies immenses, comme des bouches obscènes, exhaleront l'odeur cuivrée du sang.
  
  Paola a trouvé une enveloppe contenant le contenu des poches de Pontiero. Chapelet, clés, portefeuille. Un bol de comte, un briquet, un paquet de tabac non ouvert. En voyant ce dernier objet, réalisant que personne n'allait fumer ces cigarettes, elle se sentit très triste et seule. Et il a commencé à vraiment comprendre que son camarade, son ami, était mort. Dans un geste de refus, j'attrape l'un des étuis à cigarettes. Le briquet réchauffe le lourd silence de la salle d'ouverture d'une flamme vivante.
  
  Paola a quitté l'hôpital immédiatement après la mort de son père. J'ai réprimé l'envie de tousser et j'ai bu mon makhonda d'un trait. Jetez la fumée directement vers la zone interdite aux fumeurs, comme aimait le faire Pontiero.
  
  Et commencer à dire au revoir à él.
  
  
  Merde, Pontiero. Bon sang. Merde, merde et merde. comment as-tu pu être aussi maladroit ? Tout est de ta faute. Je manque de vitesse. Nous n'avons même pas laissé votre femme voir votre cadet. Il t'a donné du bien, putain s'il t'a donné du bien. Elle ne résisterait pas, elle ne résisterait pas à te voir comme ça. Oh mon Dieu, Enza. ¿ Cela vous semble-t-il normal que je sois ú la dernière personne de ce monde qui vous voit nu? Je te promets que ce n'est pas le genre d'intimité que j'aimerais avoir avec toi. Non, de tous les flics du monde, tu étais le pire candidat à la prison fermée, et tu le mérites. Tout pour toi. Maladroit, maladroit, patán, ne t'as-tu pas vu ? Qu'est-ce que tu fous dans cette merde ? Je ne peux pas le croire. Tu étais toujours en fuite de la police Pulma comme mon putain de père. Dieu, tu ne peux même pas imaginer ce que j'imaginais à chaque fois que tu fumais de la merde depuis l'estace. Je reviendrai voir mon père dans un lit d'hôpital, crachant des poumons dans des baignoires. Et j'étudie tout le soir. Pour maíana, à la faculté. Le soir, je me remplis la tête de questions basées sur la toux. J'ai toujours cru qu'il viendrait aussi au pied de ton lit, te tiendrait la main pendant que tu traverserais le bloc entre l'avemar et nos parents, et regarderait les infirmières le baiser dans le cul. Ceci, cela aurait dû être, pas cela. Pat, peux-tu m'appeler ? Merde, si je pense que tu me souris, c'est comme des excuses. Ou pensez-vous que c'est de ma faute? Votre femme et vos parents n'y pensent pas maintenant, mais ils y pensent déjà. Quand quelqu'un leur raconte toute l'histoire. Mais non, Pontiero, ce n'est pas ma faute. C'est de ta faute et uniquement de ta faute, bon sang, toi, moi et toi, imbécile. Pourquoi diable es-tu dans ce pétrin ? Hélas, maudite soit ta confiance éternelle en tous ceux qui portent la soutane. Chèvre Karoski, somo us la jagó. Eh bien, je l'ai eu de vous et vous l'avez payé. Cette barbe, ce nez. Il a mis ses lunettes juste pour nous baiser, pour se moquer de nous. Très cochon. Il m'a regardé droit dans les yeux, mais je ne pouvais pas voir ses yeux à cause des deux mégots de verre qu'il tenait devant moi, cette barbe, ce nez. ¿ Voulez-vous croire que je ne sais pas si je le reconnaîtrais si je le revoyais ? Je sais déjà ce que tu penses. Demandez-lui de regarder les photos de la scène du crime de Robaira au cas où elle y apparaîtrait, du moins en arrière-plan. Et je vais le faire, pour l'amour de Dieu. Je vais le faire. Mais arrête de faire semblant. Et ne souris pas, chèvre, ne souris pas. C'est pour l'amour de Dieu. Avant de mourir, vous voulez rejeter la faute sur moi. Je ne fais confiance à personne, je m'en fiche. Attention, je meurs. ¿ Est-il possible de savoir pourquoi il y a tant d'autres conseils si vous ne les suivez pas plus tard?ías tú? Dieu, Pontiero. Combien de fois me quittes-tu. A cause de votre éternelle maladresse, je reste seul face à ce monstre. Merde, si on suit le curé, les soutanes deviennent automatiquement suspectes, Pontiero. Ne viens pas à moi avec ça. Ne vous justifiez pas en disant que le père Francesco ressemble à un vieil homme sans défense et boiteux. Qu'est-ce qu'il t'a donné pour tes cheveux. Merde, merde. Comme je te déteste, Pontiero. ¿ Savez-vous ce que votre femme a dit quand elle a appris que vous étiez mort ? Il a dit : " Elle ne peut pas mourir. Il aime le jazz." Il n'a pas dit : " Il a deux fils " ou " C'est mon mari et je l'aime. Non, il a dit que tu aimais le jazz. Comme Duke Ellington ou Diana Krall, ce sont des putains de gilets pare-balles. Merde, elle te sent, elle sent comment tu vis, elle sent ta voix rauque et le miaulement que tu entends. Tu sens comme les cigares que tu fumes. Qu'avez-vous fumé. Comment je te déteste. Diable béni... Qu'est-ce qui vaut maintenant pour toi tout ce pour quoi tu as prié ? Ceux en qui vous aviez confiance vous ont tourné le dos. Oui, je me souviens du jour où nous avons mangé du pastrami sur la Piazza Colonna. Vous m'avez dit que les prêtres ne sont pas seulement des responsables, pas des personnes. Que l'Église ne s'en rend pas compte. Et je vous jure de le dire au visage du prêtre qui regarde le balcon de Saint-Pierre, je vous le jure. J'écris ceci sur une bannière si grande que je peux la voir même quand je suis aveugle. Pontiero, putain d'idiot. Ce n'était pas notre combat. Oh mon Dieu, j'ai peur, vraiment peur. Je ne veux pas finir comme toi. Ce tableau a l'air très sympa. Et si Karoski me suivait jusque chez moi ? Pontiero, idiot, ce n'est pas notre combat. C'est une lutte entre les prêtres et leur Église. Et ne me dis pas que c'est aussi ma mère. Je ne crois plus en Dieu. Plutôt, je crois. Mais je ne pense pas que ce soient de très bonnes personnes. Mon amour car je te laisserai aux pieds d'un mort qui devait vivre trente ans jour pour jour. Il est parti, je te demande un déodorant pas cher, Pontiero. Et maintenant l'odeur des morts demeure, de tous les morts que nous avons vus ces jours-ci. Des corps qui pourrissent tôt ou tard parce que Dieu n'a pas fait du bien à certaines de ses créatures. Et votre sapráver est le plus puant de tous. Ne me regarde pas ainsi. Ne me dites pas que Dieu croit en moi. Le bon Dieu ne laisse rien arriver, il ne permet pas qu'un des siens devienne un loup parmi les brebis. Tu es comme moi, comme le père Fowler. Cette mère a été laissée en bas avec toute la merde dans laquelle ils l'ont mise, et maintenant elle recherche des émotions plus intenses que le viol d'enfant. Que peux-tu me dire à ton sujet? ¿Quel genre de Dieu permet à des bâtards heureux comme vous de le fourrer dans un putain de réfrigérateur alors que sa compagnie était pourrie et de mettre toute votre main dans ses plaies ? Bon sang, ce n'était pas mon combat avant, je visais un peu Boy, pour finalement attraper un de ces dégénérés. Mais, apparemment, je ne suis pas d'ici. Non je t'en prie. Ne dites rien. Arrêtez de me protéger ! ¡ Je ne suis pas une femme et non ! Dieu, j'étais tellement obsédé. Qu'y a-t-il de mal à admettre cela ? Je n'ai pas pensé clairement. Tout cela m'a clairement dépassé, mais c'est déjà ça. C'est fini. Merde, ce n'était pas mon combat, mais maintenant je sais que ça l'est. C'est privé maintenant, Pontiero. Maintenant, je me fiche de la pression du Vatican, de Sirin, des Boyars et de la pute qui les a tous mis en danger. Maintenant, je vais tout faire et je me fiche qu'ils fassent tourner les têtes en cours de route. Je vais l'attraper, Pontiero. Pour toi et pour moi. Pour ta femme qui attend ahhi dehors, et pour tes deux marmots. Mais surtout à cause de toi, parce que tu as froid et que ton visage n'est plus ton visage. Dieu, qu'est-ce qu'il te reste. Quel bâtard t'a laissé et que je me sens seul. Je te déteste Pontiero. Tu me manque beaucoup.
  
  
  Paola sortit dans le couloir. Fowler l'attendait, fixant le mur, assis sur un banc de bois. Il se leva quand il la vit.
  
  "Dottora, je...
  
  " Tout va bien, père.
  
  -Ce n'est pas normal. Je sais ce que tu traverses. Tu ne vas pas bien.
  
  " Bien sûr que je ne vais pas bien. Merde, Fowler, je ne vais pas retomber dans ses bras, me tordant de douleur. Cela ne se produit que dans les skins.
  
  Il partait déjà quand je me suis présenté avec eux deux.
  
  " Dikanti, nous devons parler. Je suis très inquiet pour toi.
  
  -¿Tambien usé ? Quoi de neuf. Je suis désolé, mais je n'ai pas le temps de discuter.
  
  Le docteur Boy s'est mis en travers de son chemin. Sa tête arrivait jusqu'à sa poitrine au niveau de sa poitrine.
  
  " Il ne comprend pas, Dicanti. Je vais la retirer de l'affaire. Maintenant, les enjeux sont trop élevés.
  
  Paola alzo la Vista. Il va rester... la regarder et parler... lentement, très lentement, d'une voix glaciale, d'un ton.
  
  "Soyez en bonne santé, Carlo, car je ne le dirai qu'une seule fois. Je vais attraper celui qui a fait ça à Pontiero. Ni vous ni personne d'autre n'a rien à dire à ce sujet. ¿Ai-je été clair?
  
  " On dirait qu'il ne comprend pas très bien qui est responsable ici, Dicanti.
  
  -Peut être. Mais il est clair pour moi que c'est ce que je dois faire. Écartez-vous, s'il vous plaît.
  
  Boy ouvrit la bouche pour répondre, mais se détourna à la place. Paola dirigeant ses pas furieux vers la sortie.
  
  Sonrea de Fowler.
  
  - Qu'y a-t-il de si drôle, père ?
  
  -Vous, bien sur. Ne me faites pas de mal. Vous ne pensez pas à la retirer de l'affaire de sitôt, n'est-ce pas ?
  
  Le directeur de l'UACV a feint la crainte.
  
  Paola est une femme très forte et indépendante, mais elle a besoin de se concentrer. Toute cette colère que vous vivez actuellement peut être focalisée, dirigée.
  
  " Directeur... J'entends les mots, mais je n'entends pas la vérité.
  
  -Bien. Je le reconnais. J'ai peur pour elle. Il avait besoin de savoir qu'il avait la force en lui pour continuer. Toute autre réponse que celle qu'il m'a donnée m'aurait fait sortir de là. On ne rencontre pas quelqu'un de normal.
  
  Maintenant, soyez sincère.
  
  Fowler a vu qu'il y avait un homme qui vivait derrière le policier nico et l'administrateur. Elle l'a vu tel qu'il était à ce moment-là au petit matin, dans des vêtements en lambeaux et avec une âme déchirée après la mort d'un de ses subordonnés. Le combat pouvait passer beaucoup de temps sur l'auto-promotion, mais il avait presque toujours le dos de Paola. Ain ressentait une forte attirance pour elle, c'était évident.
  
  " Père Fowler, je dois vous demander une faveur.
  
  -Pas vraiment.
  
  -¿Somo dit? Garçon a été surpris.
  
  Il ne devrait pas avoir à me demander à ce sujet. Je vais m'en occuper, à son grand dam. Pour le meilleur ou pour le pire, nous ne sommes plus que trois. Fabio Dante, Dicanti et moi-même. Nous devrons nous occuper de la communication.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 08h15.
  
  
  
  " Vous ne pouvez pas faire confiance à Fowler, Dicanti. C'est un tueur.
  
  Paola leva ses yeux sombres vers le dossier de Karoski. Il n'a dormi que quelques heures et est retourné à son bureau à l'aube. Quelque chose d'inhabituel : Paola était de celles qui aimaient prendre un long petit-déjeuner et se mettre tranquillement au travail, puis repartir tard dans la nuit. Pontiero a insisté pour qu'il manque ainsi l'aube romaine. L'inspecteur n'a pas apprécié cette mère, car elle a honoré son amie d'une toute autre manière, mais de son bureau l'aube était particulièrement belle. La lumière rampait paresseusement sur les collines de Rome alors que les rayons du soleil s'attardaient sur chaque bâtiment, sur chaque rebord, accueillant l'art et la beauté de la Ville Éternelle. Les formes et les couleurs du corps apparaissaient si délicatement, comme si quelqu'un frappait à la porte et demandait la permission. Mais celui qui est entré sans frapper et avec une accusation inattendue était Fabio Dante. Le surintendant est arrivé une demi-heure plus tôt que prévu. Il avait une enveloppe à la main et des serpents à la bouche.
  
  - Dante, as-tu bu ?
  
  -Rien de tel. Je lui dis que c'est un tueur. Rappelez-vous que je vous ai dit de ne pas faire confiance à él ? Son nom a déclenché une alarme dans mon cerveau. Tu sais, un souvenir au fond de ma tête. Parce que j'ai fait quelques recherches sur sa supposée armée.
  
  Paola sorbio cafeé chaque fois que je suis frío. J'étais intrigué.
  
  - N'est-il pas militaire ?
  
  - Oh, bien sûr que ça l'est. Chapelle militaire. Mais ce n'est pas vá dans les ordres du Pouvoir d'Aérea. Il vient de la CIA.
  
  -¿CIA ? Est-ce que tu plaisantes.
  
  - Non, Dicanti. Fowler n'est pas du genre à plaisanter. Écoutez : je suis né en 1951 dans une famille aisée. Mon père a une industrie pharmaceutique ou quelque chose comme ça. J'ai étudié la psychologie à Princeton. J'ai terminé ma carrière avec vingt points et un baccalauréat spécialisé.
  
  Magna cum laude. Ma qualification ximaón. Ensuite, tu m'as menti. Il a dit qu'il n'était pas un étudiant particulièrement brillant.
  
  "Il lui a menti à ce sujet et sur bien d'autres choses. Il n'est pas allé chercher son diplôme d'études secondaires. Il s'est apparemment brouillé avec son père et s'est enrôlé en 1971. Volontaire au plus fort de la guerre du Vietnam. Il a étudié pendant cinq mois en Virginie et dix mois au Vietnam en tant que lieutenant.
  
  -¿ N'était-il pas un peu jeune pour un lieutenant ?
  
  - Est-ce une farce? ¿ Diplômé collégial volontaire? Je suis sûr qu'il envisagera de faire de lui un général. On ne sait pas ce qui est arrivé à sa tête à cette époque, mais je ne suis pas retourné aux États-Unis après la guerre. Il a étudié dans un séminaire en Allemagne de l'Ouest et a été ordonné prêtre en 1977. Afterés il y a des traces de son empreinte dans de nombreux endroits : Cambodge, Afghanistan, Roumanie. Nous savons qu'il était en visite en Chine et qu'il a dû partir précipitamment.
  
  " Rien de tout cela ne justifie le fait qu'il soit un agent de la CIA.
  
  " Dicanti, tout est là. " Tout en parlant, il montra à Paola les photographies, dont les plus grandes étaient en noir et blanc. En eux, vous voyez un Fowler étrangement jeune qui a progressivement perdu ses cheveux au fil du temps alors que mes gènes se rapprochaient du présent. Il a vu Fowler sur un tas de sacs en terre dans la jungle, entouré de soldats. Il y avait des galons de lieutenant dessus. Elle le vit à l'infirmerie à côté d'un soldat souriant. Il y vit le jour de son ordination, ayant reçu la même communion à Rome du même Simo Paul VI. Elle l'a vu sur une grande place avec des avions en arrière-plan, déjà habillé comme lui, entouré de soldats más jóvenes...
  
  -¿Depuis quand est-ce esta?
  
  Dante consulte ses notes.
  
   - Nous sommes en 1977 . Tras su ordenación Fowler volvió a Alemania, a la Base Aérea de Spangdahlem. Comme une chapelle militaire.
  
  " Alors son histoire correspond.
  
  " Presque... mais pas tout à fait. Dans le dossier que John Abernathy Fowler, fils de Marcus et Daphne Fowler, lieutenant dans l'US Air Force, reçoit une promotion et un salaire après avoir terminé avec succès sa formation en "terrain et contre-espionnage". En Allemagne de l'Ouest. Au plus fort de la guerre , fria.
  
  Paola fit un geste ambigu. Il ne l'a simplement pas vu clairement.
  
  " Attends, Dicanti, ce n'est pas la fin. Comme je vous l'ai dit plus tôt, j'ai été dans de nombreux endroits. En 1983, il disparaît pendant plusieurs mois. ú La dernière personne qui sache quoi que ce soit sur él est un prêtre de Virginie.
  
  Ah, Paola commence à lâcher prise. Un soldat porté disparu depuis plusieurs mois en Virginie l'envoie à un seul endroit : le quartier général de la CIA à Langley.
  
  - Continue, Dante.
  
  En 1984, Fowler réapparaît brièvement à Boston. Ses parents sont morts dans un accident de voiture en juillet. Chl se rend chez le notaire et lui demande de partager tout son argent et ses biens entre les pauvres. Signez les papiers nécessaires et partez. Selon le notaire, la somme de tous les biens de ses parents et de la société s'élevait à quatre-vingt millions et demi de dollars.
  
  Dicanti laissa échapper un sifflement inarticulé et frustré de pur étonnement.
  
  "C'est beaucoup d'argent, et je l'ai eu en 1984.
  
  "Eh bien, il s'est éloigné de tout. J'aurais aimé le rencontrer plus tôt, hein, Dicanti ?
  
  -¿Qué insinúa, Dante ?
  
  - Rien rien. Eh bien, pour couronner le tout, Fowler part pour la France et le monde entier pour le Honduras. Il est affecté à la chapelle de la base militaire El Avocado, déjà avec le grade de major. Et là, il devient un tueur.
  
  Le prochain bloc de photos laisse Paola figée. Des rangées de cadavres reposent dans des fosses communes poussiéreuses. Des travailleurs avec des pelles et des masques qui peuvent à peine cacher l'horreur sur leurs visages. Des corps déterrés, pourrissant au soleil. Hommes, femmes et enfants.
  
  - ¿Dieu, Iío, qu'est-ce que c'est ?
  
  -¿Qu'en est-il de votre connaissance de l'histoire ? Je suis désolé pour toi. J'ai dû chercher sur Internet ce qui se passait et tout ça. Apparemment, une révolution sandiniste a eu lieu au Nicaragua. La contre-révolution, appelée contre-révolution nicaraguayenne, cherchait à rétablir un gouvernement de droite au pouvoir. Le gouvernement de Ronald Reagan soutient les insurgés de la guérilla, qui dans de nombreux cas seraient mieux décrits comme des terroristes, des cordes et des cordes. Et pourquoi ne devinez-vous pas qui était l'ambassadeur du Honduras en si peu de temps ?
  
  Paola a commencé à joindre les deux bouts à grande vitesse.
  
  - John Negroponte.
  
  -¡Prix pour la beauté aux cheveux noirs ! Fondateur de la base Aérea del Avocado, à la même frontière avec le Nicaragua, base d'entraînement de milliers de guérilleros Contra. la détention et la torture, plus comme un camp de concentration qu'une base militaire dans un pays démocratique."225;tiko." Ces très belles et riches photographies que je vous ai montrées ont été prises il y a dix ans. 185 hommes vivaient dans ces fosses, femmes et enfants , et on pense qu'il y a simplement un nombre indéfini de corps, qui peuvent aller jusqu'à 300, enterrés dans les montagnes.
  
  "Oh mon Dieu, comme tout cela est terrible - l'horreur de voir ces photographies n'a cependant pas empêché Paola de faire un effort pour donner à Fowler le bénéfice du doute. Mais cela ne prouve rien non plus.
  
  - J'étais tout. ¡ C'était une chapelle de camp de torture, par Dieu ! ¿ Vers qui pensez-vous vous adresser aux condamnés avant la mort ? ¿Sómo podía éya ne sais pas?
  
  Dikanti le regarda silencieusement.
  
  - D'accord, tu veux quelque chose de moi ? Il y a beaucoup de matériel. Dossier Offices. En 1993, il est appelé à Rome pour témoigner du meurtre de 32 religieuses sept ans plus tôt. Les religieuses ont fui le Nicaragua et se sont retrouvées à El Avocado. Elles ont été violées, elles ont été emmenées faire un tour sur une gelika et, #243;ptero et, enfin, un plaf, un gâteau de nonne. Incidemment, j'annonce également 12 missionnaires catholiques disparus. Le fondement de l'accusation était qu'il était au courant de tout ce qui s'était passé et qu'il ne condamnait pas ces cas flagrants de violations des droits de l'homme. À toutes fins utiles, être aussi coupable que si j'avais moi-même piloté l'él helicóptero.
  
  -¿Et qu'est-ce que le Saint-Jeûne dicte ?
  
  Eh bien, nous n'avions pas assez de preuves pour le condamner. Il se bat pour ses cheveux. Thisí, keió a apporté la disgrâce des deux côtés. Je pense que j'ai quitté la CIA par ma propre décision. Il chancela pendant un moment et Achab entra à l'Institut Saint-Matthieu.
  
  Paola a regardé les photographies pendant un certain temps.
  
  " Dante, je vais te poser une question très, très sérieuse. ¿ En tant que citoyen du Vatican, dites-vous que le Saint-Office est une institution négligée ?
  
  - Non, inspecteur.
  
  -¿ Oserais-je dire qu'elle n'épouse personne?
  
  Dante asintió, un regañadientes. Maintenant, va où tu veux, Paola.
  
  "Ainsi, Superintendant, l'établissement strict de votre État du Vatican n'a pu trouver aucune preuve de la culpabilité de Fowler, et vous avez fait irruption dans mon bureau, affirmant qu'il est le meurtrier, et suggérez que je ne le trouve pas coupable. #237;e en él?
  
  Celui-ci se leva, devint furieux et se pencha sur la table Dikanti.
  
  "Cheme, chérie... ne pense pas que je ne sais pas avec quels yeux tu regardes ce pseudo-prêtre." Par un malheureux coup du sort, nous devons traquer le putain de monstre sur ses ordres, et je ne veux pas qu'il pense aux jupes. Il a déjà perdu son coéquipier et je ne veux pas que cet Américain me soutienne face à Karoski. Puissiez-vous savoir comment réagir à cela. Il semble être un homme très dévoué à son père... il est aussi du côté de son compatriote.
  
  Paola se leva et, avec un calme absolu, croisa deux fois son visage. Pla plas. Deux des gifles étaient des gifles de championnat, le genre que vous faites bien avec les doubles. Dante était tellement surpris et humilié qu'il ne savait même pas comment réagir. Il restera cloué, la bouche ouverte et les joues rouges.
  
  " Maintenant, laissez-moi vous présenter, commissaire Dante. Si on est coincé avec une " putain d'enquête " sur trois personnes, c'est parce que leur Église ne veut pas qu'on sache qu'un monstre qui a violé des enfants et qui a été castré dans un de leurs bidonvilles tue les cardinaux qu'il a tués. # 243;Certains d'entre eux doivent choisir mandama et#225;s. Ceci, et rien d'autre, est la cause de la mort de Pontiero. Je lui rappelle que c'est vous qui êtes venu nous demander de l'aide. Apparemment, son organisation fait un excellent travail lorsqu'il s'agit de recueillir des informations sur les activités d'un prêtre de la jungle du tiers monde, mais il n'est pas si doué pour contrôler un délinquant sexuel qui a rechuté des dizaines de fois au cours d'une décennie.#241;os, devant ses supérieurs et dans un esprit démocratique. Alors laissez-le tirer son épingle du jeu avant qu'il pense que son problème est qu'il est jaloux de Fowler. Et ne revenez pas tant que vous n'êtes pas prêt à travailler en équipe. Me comprenez-vous?
  
  Dante a retrouvé suffisamment de sang-froid pour prendre une profonde inspiration et se retourner. À ce moment-là, Fowler entra dans le bureau, et le surintendant exprima sa déception que j'aie jeté les photographies qu'il tenait en face de lui. Dante s'éclipse sans même penser à claquer la porte, aussi furieux qu'il était.
  
  L'inspecteur fut grandement soulagé par deux choses : premièrement, par le fait qu'elle eut l'occasion de faire ce que, tu l'as deviné, elle allait faire plusieurs fois. Et, deuxièmement, pour le fait que j'ai pu le faire seul. Si une telle situation arrivait à quelqu'un qui était présent ou était dans la rue, Dante n'oublierait pas Jem et ses gifles en réponse. Ninun une personne oublie quelque chose, comme. Il existe des moyens d'analyser la situation et de se calmer un peu. Miro de reojo a Fowler. É restez immobile près de la porte, en gardant les yeux sur les photographies qui couvrent maintenant le sol du bureau.
  
  Paola s'assit, but une gorgée de café et, sans lever les yeux du dossier de Karoska, dit :
  
  " Je pense que vous avez quelque chose à me dire, saint père.
  
  
  
   Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   avril 1997
  
  
  
  TRADITION DE L'ENTRETIEN #11 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR FOWLER
  
  
   D.R. FOWLER : Buenas tardes, padre Karoski.
  
   #3643 : Entrez, entrez.
  
  DOCTEUR FOWLER
  
  #3643 : Son attitude était abusive et je lui ai en fait demandé de sortir.
  
  FOWLER : ¿ Qu'est-ce que vous trouvez exactement é offensant chez lui ?
  
  #3643 : Le Père Conroy remet en question les vérités immuables de notre Foi.
  
   D.R. FOWLER : Póngame un exemple.
  
   #3643 : ¡Affirme que le diable est un concept surestimé ! Trouvant très intéressant de voir comment ce concept plonge un trident dans ses fesses.
  
  DR FOWLER : ¿ Pensez-vous que vous êtes là pour voir ça ?
  
  #3643 : C'était une façon de parler.
  
  FOWLER : Vous croyez en l'enfer, n'est-ce pas ?
  
  #3643 : De toutes mes forces.
  
  D.R. FOWLER : ¿Cre merecerselo ?
  
  #3643 : Je suis un soldat du Christ.
  
  DOCTEUR FOWLER
  
  #3643 : ¿Depuis quand ?
  
  DOCTEUR FOWLER
  
  #3643 : Si c'est un bon soldat, oui.
  
  FOWLER : Père, je dois vous laisser un livre que je pense que vous trouverez très utile. J'ai écrit ceci à saint Augustin. C'est un livre sur l'humilité et la lutte intérieure.
  
  #3643 : Je serais heureux de lire ceci.
  
  FOWLER : ¿ Croyez-vous que vous irez au paradis quand vous mourrez ?
  
   #3643 : Je sûr .
  
   MÉDECIN
  
  #3643 :...
  
  D.R. FOWLER : Quiero plantarle una hipótesis. Supposons que vous vous teniez aux portes du ciel. Dieu pèse ses bonnes actions et ses mauvaises actions, et le fidèle est équilibré dans la balance. Par conséquent, il vous suggère d'appeler n'importe qui pour vous débarrasser de vos doutes. ¿A quien llamaria?
  
  #3643 : Je Pas sûr .
  
  D.R. FOWLER : Permitame que le sugiera unos nombres: Leopold, Jamie, Lewis, Arthur...
  
   #3643 : Ces noms ne me disent rien.
  
   D.R. FOWLER :...Harry, Michael, Johnnie, Grant...
  
  #3643 : Remplissez avec á .
  
  D.R. FOWLER : ...Paul, Samy, Patrick...
  
  #3643 : ¡ je je dis à lui tais-toi !
  
  D.R. FOWLER : ... Jonathan, Aaron, Samuel...
  
   #3643 : ¡¡¡ ASSEZ !!!.
  
  
  (En arrière-plan, un bruit indistinct et court de lutte se fait entendre)
  
  
  FOWLER : Ce que je serre entre mes doigts, pouce et index, c'est votre canne, père Karoski. Inutile de dire qu'être aún est douloureux si vous ne vous calmez pas. Faites un geste de la main gauche si vous me comprenez. Bien. Maintenant, dis-moi si tu es calme. Nous pouvons attendre le temps qu'il faudra. Déjà? Bien. Tiens, un peu d'eau.
  
  #3643 : Merci.
  
  D.R. FOWLER : Siennois, por favor.
  
  #3643 : Je me sens déjà mieux. Je ne sais pas ce qui m'est arrivé.
  
  FOWLER Tout comme nous savons tous les deux que les enfants sur la liste que je t'ai donnée ne devraient pas parler spécifiquement pour lui quand il vient devant Dieu, père.
  
  #3643 :...
  
  DR FOWLER : ¿ Vous ne direz rien ?
  
  #3643 : Tu ne sais rien de l'enfer.
  
  D.R. FOWLER : ¿Eso piensa ? Vous vous trompez : je l'ai vu de mes propres yeux. Maintenant, je vais éteindre l'enregistreur et vous dire quelque chose qui vous intéressera sûrement.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Jeudi 7 avril 2005, 08h32.
  
  
  
  Fowler détourne le regard des photographies éparpillées sur le sol. Il ne les ramassa pas, mais les enjamba simplement avec élégance. Paola se demanda si ce qui en soi signifiait une simple réponse aux accusations de Dante. Au fil des ans, Paola a souvent souffert du sentiment d'être face à un homme aussi incompréhensible qu'éduqué, aussi éloquent qu'intelligent. Fowler lui-même était une créature controversée et un hiéroglyphe indéchiffrable. Mais cette fois, ce sentiment était accompagné du gémissement étouffé de Lera, qui tremblait sur ses lèvres.
  
  Le prêtre est assis en face de Paola, sa mallette noire usée de côté. Dans sa main gauche, il portait un sac en papier contenant trois cafetières. J'en ai proposé un à Dicanti.
  
  -Cappuccino?
  
  - Je déteste le cappuccino. Cela me rappelle le mythe du chien que j'avais ", a déclaré Paola. Mais je vais quand même le prendre.
  
  Fowler est resté silencieux pendant quelques minutes. Finalement, Paola s'autorisa à faire semblant de lire le dossier de Karoska et décida de faire face au prêtre. Gardez à l'esprit.
  
  -Et alors? N'est-ce pas...?
  
  Et il reste au sec. Je n'ai pas regardé son visage depuis que Fowler est entré dans son bureau. Mais ce faisant, j'ai découvert que j'étais à des milliers de mètres d'allí. Des mains portèrent le café à leur bouche avec hésitation, hésitation. Il y avait de petites gouttes de sueur sur le crâne chauve du prêtre, malgré le fait qu'il faisait frais. Et ses yeux verts proclamaient qu'il était de son devoir de contempler des horreurs indélébiles, et qu'il reviendrait les contempler.
  
  Paola ne dit rien, réalisant que l'apparente élégance avec laquelle Fowler parcourait les photographies n'était qu'une façade. Espéro. Il a fallu quelques minutes au prêtre pour récupérer, et quand il l'a fait, sa voix semblait lointaine et étouffée.
  
  -C'est dur. Vous pensez l'avoir surmonté, mais il réapparaît comme un bouchon que vous essayez en vain de mettre dans la bayera. Il coule, flotte à la surface. Et tout le temps que tu le croises à nouveau...
  
  " Parler t'aidera, père.
  
  "Tu peux me faire confiance, dottora... ce n'est pas comme ça." Il n'a jamais fait ça. Tous les problèmes ne se résolvent pas en parlant.
  
  - Curieuse expression pour un prêtre. Zoomez pour le logo psicó. Approprié cependant pour un agent de la CIA entraîné à tuer.
  
  Fowler réprima une grimace triste.
  
  " Je n'ai pas été formé pour tuer comme n'importe quel autre soldat. J'ai été formé aux techniques de contre-espionnage. Dieu m'a donné le don de la direction infaillible, c'est vrai, mais je ne demande pas ce don. Et, anticipant votre question, je n'ai tué personne depuis 1972. Tué 11 soldats Viet Cong, du moins à ma connaissance. Mais tous ces morts étaient au combat.
  
  C'est toi qui t'es porté volontaire.
  
  " Dottora, avant de me juger, laissez-moi vous raconter mon histoire. Je n'ai jamais dit à personne ce que je vais vous dire, alors veuillez accepter mes paroles. Ce n'est pas comme s'il me faisait confiance ou me faisait confiance, parce que c'est trop demander. Prends juste mes mots.
  
  Paola hocha lentement la tête.
  
  "Je crois que toutes ces informations seront portées à l'attention du surintendant. S'il s'agit du dossier Sant'Uffizio, vous auriez une idée très approximative de mon dossier. Je me suis engagé comme volontaire en 1971 à cause de certains... désaccords avec mon père. Je ne veux pas lui raconter une histoire d'horreur sur ce que la guerre signifie pour moi, car les mots ne peuvent pas la décrire. ¿Ha visto usted "Apocalipsis Now", dottora ?
  
  - Oui, depuis longtemps. J'ai été surpris par sa grossièreté.
  
  -Pá lida farce. C'est ce que c'est. Ombre sur le mur par rapport à ce que cela signifie. J'ai vu assez de douleur et de cruauté pour remplir plusieurs vies. También allí apareció ante mi la vocación. Ce n'était pas dans les tranchées au milieu de la nuit que le feu ennemi s'est abattu sur les oídos. Il n'a pas regardé les visages d'enfants de dix à vingt ans portant des colliers d'oreilles humaines. C'était une soirée tranquille à l'arrière, à côté de la chapelle de mon régiment. Tout ce que je savais, c'est que je devais consacrer ma vie à Dieu et à ses créatures. Et c'est ce que j'ai fait.
  
  -¿Et la CIA?
  
  " Ne te précipite pas... Je ne voulais pas retourner en Amérique. Tout le monde suit mes parents. Parce que je suis allé aussi loin que j'ai pu jusqu'au bord du tuyau d'acier. Tout le monde apprend beaucoup de choses, mais certaines d'entre elles ne rentrent pas dans sa tête. Vous avez 34 ans. Pour comprendre ce que signifiait le communisme pour une personne vivant en Allemagne dans les années 70, il fallait que j'en fasse l'expérience. Nous respirons chaque jour la menace d'une guerre nucléaire. La haine parmi mes compatriotes était une religion. Chacun de nous semble être à proximité de quelqu'un, lui ou nous, sautant par-dessus le Mur. Et puis tout sera fini, je vous assure. Avant ou après que quelqu'un clique sur le bouton du bot, quelqu'un clique dessus.
  
  Fowler s'arrêta brièvement pour prendre une gorgée de café. Paola a allumé une des cigarettes de Pontiero. Fowler tendit la main pour le colis, mais Paola secoua la tête.
  
  " Ce sont mes amis, père. Je dois les fumer moi-même.
  
  - Ah, ne t'inquiète pas. Je ne prétends pas que je vais l'attraper. Je me demandais pourquoi tu es soudainement revenu.
  
  " Père, si cela ne vous dérange pas, je préférerais que vous continuiez. Je ne veux pas en parler.
  
  Le prêtre sentit un grand chagrin dans ses paroles et continua son histoire.
  
  " Bien sûr... J'aimerais rester en contact avec la vie militaire. J'aime la compagnie, la discipline et le sens de la vie castré. Si vous y réfléchissez, ce n'est pas très différent du concept du sacerdoce : il s'agit de donner sa vie pour les autres. Les événements en eux-mêmes ne sont pas mauvais, seules les guerres sont mauvaises. Je demande à être affecté comme aumônier d'une base américaine, et comme je suis prêtre diocésain, mon évêque est sedio.
  
  - Que veut dire diocésain, ¿ père ?
  
  "Je suis soit moins ou moins, je suis un agent libre. Je n'obéis pas à la congrégation. Si je veux, je peux demander à mon évêque de me nommer dans une paroisse. Mais si je le juge opportun, je peux commencer mon travail pastoral où bon me semble, toujours avec la bénédiction de l'évêque, entendue comme un consentement formel.
  
  -Je comprends.
  
  "Tous à la base, je vivais avec plusieurs employés de l'Agence qui dirigeaient un programme spécial de formation au contre-espionnage pour le personnel militaire en service actif non-CIA. Ils m'ont invité à les rejoindre, quatre heures par jour, cinq fois par semaine, deux fois par semaine. Ce n'était pas incompatible avec mes devoirs pastoraux d'être distrait par eux pendant des heures par Sue. J'accepte. Et il s'est avéré que j'étais un bon élève. Un soir, après la fin des cours, l'un des instructeurs s'est approché de moi et m'a demandé de rejoindre le kñía. L'agence est appelée par les canaux internes. Je lui ai dit que j'étais prêtre et qu'il était impossible d'être prêtre. Il y a beaucoup de travail devant vous avec des centaines de jóvenes católicos à la base. Ses supérieurs ont consacré de nombreuses heures à l'enseñarl de la haine contre les communistes. J'ai consacré une heure par semaine à vous rappeler que nous sommes tous des enfants de Dieu.
  
  - Bataille perdue.
  
  -Presque toujours. Mais le sacerdoce, dottora, est une carrière en retrait.
  
  - Je crois vous avoir dit ces mots dans une de vos interviews avec Karoski.
  
  - C'est possible. On se limite à marquer des petits points. Petites victoires. De temps en temps, il est possible de réaliser quelque chose de grand, mais les cas sont numérotés. Nous semons de petites graines dans l'espoir que certaines d'entre elles porteront des fruits. Souvent, ce n'est pas vous qui récoltez les fruits, et c'est démoralisant.
  
  " Ça doit être gâté, bien sûr, père.
  
  Un jour, le roi se promenait dans les bois et vit un pauvre petit vieillard qui s'affairait dans un fossé. Elle s'approcha de lui et vit qu'il plantait des noyers. Je lui ai demandé pourquoi il faisait cela, et le vieil homme a répondu : " . Le roi lui dit : " Vieil homme, ne penche pas ton dos courbé vers cette fosse. Ne voyez-vous pas que lorsque la noix poussera, vous ne vivrez pas pour en récolter le fruit ? " Et le vieil homme que je lui ai répondu : " Si mes ancêtres pensaient comme vous, Votre Majesté, je n'aurais jamais goûté de noix.
  
  Paola sourit, frappée par la vérité absolue de ces mots.
  
   -¿Sabe qué nos enseña esa anécdota, dottora ? -continuo Fowler-. Que vous pouvez toujours avancer avec la volonté, l'amour de Dieu et un petit coup de pouce de Johnny Walker.
  
  Paola cligne légèrement des yeux. Il ne pouvait pas imaginer un prêtre juste et poli avec une bouteille de whisky, mais il était évident qu'il avait été très seul toute sa vie.
  
  "Lorsque l'instructeur m'a dit que ceux qui venaient de la base pouvaient être aidés par un autre prêtre, mais que les milliers de ceux qui venaient chercher le téléphone en acier ne pouvaient pas être aidés, comprenez-vous, laissez-vous avoir une partie importante de l'esprit. Des milliers de chrétiens languissent sous le communisme, prient dans les toilettes et écoutent la messe au monastère. Ils pourront servir les intérêts de mon Pape et de mon Église là où ils coïncident. Pour être honnête, j'ai alors pensé qu'il y avait beaucoup de coïncidences.
  
  - ¿Et qu'en pensez-vous maintenant ? Parce qu'il est retourné au service actif.
  
  - Je vais répondre à votre question tout de suite. On m'a proposé de devenir agent libre, acceptant les missions que je considérais justes. Je voyage dans de nombreux endroits. Pour certains, j'étais prêtre. D'autres comme un citoyen normal. Une fois, j'ai mis ma vie en danger, même si cela en valait presque toujours la peine. J'ai aidé des gens qui avaient besoin de moi d'une manière ou d'une autre. Parfois, cette aide prenait la forme d'un avis ponctuel, d'une enveloppe, d'une lettre. Dans d'autres cas, il a fallu organiser un réseau d'information. Ou sortir une personne d'une situation difficile. J'ai appris des langues et je me suis même senti assez bien pour retourner en Amérique. Jusqu'à ce que cela arrive au Honduras...
  
  - Père, attends. Il a raté une partie importante. Funérailles de ses parents.
  
  Fowler eut un geste de dégoût.
  
  - Je ne partirai pas. Fixez simplement la frange légale qui pendra.
  
  " Père Fowler, vous me surprenez. Quatre-vingt millions de dollars n'est pas la limite légale.
  
  " Wow, comment tu le sais aussi. Hé bien oui. Donnez de l'argent. Mais je ne le donne pas, comme beaucoup de gens le pensent. Je voulais qu'ils soient une fondation à but non lucratif qui est activement impliquée dans divers domaines d'activité sociale aux États-Unis et à l'extérieur. Elle porte le nom de Howard Eisner, la chapelle qui m'a inspiré au Vietnam.
  
   -¿Usted a créé la Fondation Eisner? Paola était surprise . _ Wow, il est vieux alors.
  
  " Je ne la crois pas. Je lui ai donné un coup de pouce et j'y ai investi économiquement. Il a en fait été créé par les avocats de mes parents. Contre sa volonté, je dois nadir.
  
  " D'accord, mon père, parlez-moi du Honduras. Et vous avez tout le temps dont vous avez besoin.
  
  Le prêtre regarda curieusement Dicanti. Son attitude face à la vie a soudainement changé, d'une manière subtile mais importante. Maintenant, elle était prête à le croire. Il se demande ce qui a pu provoquer ce changement en lui.
  
  " Je ne veux pas vous ennuyer avec des détails, dottor. L'histoire d'Avocado permet de remplir un livre entier, mais en allant à l'essentiel. Le but de la CIA était de promouvoir la révolution. Mon objectif est d'aider les chats qui souffrent de l'oppression du gouvernement sandiniste. Formez et entrez un détachement de volontaires, qui doit déclencher une guérilla afin de déstabiliser le gouvernement. Les soldats ont été recrutés parmi les pauvres du Nicaragua. Les armes ont été vendues par un ancien allié du gouvernement dont l'existence était peu connue : Oussama ben Laden. Et le commandement de Contra revient à un professeur de lycée nommé Bernie Salazar, un fanatique comme le sabre Amos despu. Pendant les mois d'entraînement, j'escorte ñé Salazar à travers la frontière dans des incursions toujours plus aventureuses. J'ai aidé à l'extradition de religieux dévoués, mais mes désaccords avec Salazar sont devenus de plus en plus sérieux. J'ai commencé à voir des communistes partout. Sous chaque pierre vit un communiste, según él.
  
  " Le vieux manuel des psychiatres dit que la paranoïa aiguë se développe très rapidement chez les toxicomanes fanatiques.
  
  -É ce cas confirme l'impeccabilité de votre livre, Dicanti. J'ai eu un accident dont j'ignorais l'existence jusqu'à ce que je découvre que c'était intentionnel. Je me suis cassé la jambe et je n'ai pas pu partir en tournée. Et les partisans ont commencé à revenir en retard à chaque fois. Ils ne dormaient pas dans les casernes du camp, mais dans des clairières de la jungle, sous des tentes. La nuit, ils ont organisé un incendie criminel présumé, qui, comme il s'est avéré plus tard, s'est accompagné d'exécutions et d'exécutions.#237;sims. J'étais alitée, mais la nuit où Salazar a capturé les nonnes et les a accusées de communisme, quelqu'un m'a prévenu. C'était un bon garçon, comme beaucoup de ceux qui étaient avec Salazar, même si je le craignais un peu moins que les autres. Si un peu moins, parce que vous m'en avez parlé sous le secret de la confession. Sachez que je ne révélerai cela à personne, mais je ferai de mon mieux pour aider les religieuses. Nous avons fait de notre mieux...
  
  Le visage de Fowler était d'une pâleur mortelle. Le temps nécessaire pour avaler la salive a été interrompu. Il ne regardait pas Paola, mais le point más allá à la fenêtre.
  
  " ... mais ce n'était pas suffisant. Aujourd'hui, Salazar et El Chico sont morts, et tout le monde sait que les guérilleros ont volé l'hélicoptère et largué les nonnes sur l'un des villages sandinistes. Cela m'a pris trois voyages.
  
  -Pourquoi l'a-t'il fait?
  
  Le message laissait peu de place à l'erreur. Nous tuerons toute personne soupçonnée d'avoir des liens avec les sandinistes. Qui qu'il soit.
  
  Paola resta quelques instants silencieuse, considérant ce qu'elle avait entendu.
  
  "Et vous vous blâmez, n'est-ce pas, Père?"
  
  - Soyez différent si vous ne le faites pas. Je ne peux pas sauver ces femmes. Et ne vous souciez pas de ces gars qui ont fini par tuer leur propre peuple. Je ramperais jusqu'à tout ce qui était lié à faire le bien, mais ce n'était pas ce que j'avais. Je n'étais qu'un personnage mineur dans l'équipe de l'usine de monstres. Mon papa y est tellement habitué qu'il ne s'étonne plus quand l'un de ceux que nous avons instruits, aidés et protégés se retourne contre nous.
  
  Même si la lumière du soleil commençait à le frapper au visage, Fowler ne cilla pas. Il se borna à plisser les yeux jusqu'à ce qu'ils se transforment en deux fines feuilles vertes, et continua à regarder par-dessus les toits.
  
  "Quand j'ai vu pour la première fois des photos de fosses communes", a poursuivi le prêtre, "cela m'a rappelé des tirs de mitraillette par une nuit tropicale. "Tactiques de tir" Je suis habitué à ce bruit. A tel point qu'une nuit, à moitié endormi, j'ai entendu plusieurs cris de douleur entre les prises et n'y ai pas prêté beaucoup d'attention. Il Suñor va me vaincre. Le lendemain soir, je me suis dit que c'était le fruit de mon imagination. Si à ce moment-là j'avais parlé au commandant du camp et que Ramos m'avait étudié attentivement, moi et Salazar, j'aurais sauvé de nombreuses vies. C'est pourquoi je suis responsable de tous ces morts, c'est pourquoi j'ai quitté la CIA et c'est pourquoi j'ai été appelé à témoigner par le Saint-Office.
  
  " Père... je ne crois plus en Dieu. Maintenant je sais que quand on meurt, tout est fini. Je pense que nous revenons tous sur terre après un court voyage dans les entrailles d'un ver. Mais si vous avez vraiment besoin de liberté absolue, je vous l'offre. Vous avez sauvé les prêtres que vous pouviez avant qu'ils ne vous établissent.
  
  Fowler s'autorisa un demi-sourire.
  
  -Merci, docteur. Elle ne sait pas à quel point ses paroles sont importantes pour moi, bien qu'elle regrette les larmes profondes qui se cachent derrière une déclaration aussi dure en latin ancien.
  
  " Mais la tante ne m'a pas dit ce qui a causé son retour.
  
  - C'est très simple. J'ai demandé à un ami à ce sujet. Et je n'ai jamais laissé tomber mes amis.
  
  -Parce que c'est toi maintenant... espía de Dieu.
  
  Sonrio Fowler.
  
  "Je pourrais l'appeler un as, je suppose.
  
  Dikanti se leva et se dirigea vers la bibliothèque la plus proche.
  
  "Père, c'est contre mes principes, mais comme ma mère, c'est une expérience unique.
  
  J'ai pris un gros livre médico-légal et je l'ai tendu à Fowler. É saint abri. Les bouteilles de gin ont été vidées dans trois trous dans le papier, commodément remplis d'une bouteille Dewar indirecte et de deux petits verres.
  
  - Il n'est que neuf heures du matin,
  
  -¿ Voulez-vous honorer ou attendre la nuit, père ? Je suis fier de boire avec l'homme qui a créé la Fondation Eisner. Au fait, père, parce que ce fonds me donne une bourse pour étudier à Quantico.
  
  Puis ce fut au tour de Fowler d'être surpris, bien qu'il ne dise rien. Versez-moi deux shots égaux de whisky et versez-m'en un verre.
  
  -¿Pour qui buvons-nous?
  
  Pour ceux qui sont partis.
  
  C'est-à-dire pour ceux qui sont partis.
  
  Et ils vidèrent tous les deux leurs verres d'un trait. La sucette était coincée dans sa gorge, et pour Paola, qui ne buvait jamais, c'était comme avaler des clous de girofle imbibés d'ammoniaque. Elle savait qu'elle aurait des brûlures d'estomac toute la journée, mais elle était fière d'avoir levé son verre avec cet homme. Certaines choses doivent simplement être faites.
  
  "Maintenant, nous devrions nous inquiéter de récupérer le surintendant pour l'équipe. Comme vous le comprenez intuitivement, vous devez ce cadeau inattendu à Dante ", a déclaré Paola en tendant les photos. Je me demande pourquoi il l'a fait ? ¿Est-ce qu'il a du ressentiment envers vous?
  
  Fowler rompio a reír. Son rire a surpris Paola, qui n'avait jamais entendu un son aussi joyeux qui sonnerait aussi déchirant et triste sur scène.
  
  Ne me dis pas que tu n'as pas remarqué.
  
  " Je suis désolé mon père, mais je ne te comprends pas.
  
  - Dottora, pour être le genre de personne qui sait si bien appliquer l'ingénierie à l'envers aux actions humaines, vous faites preuve d'un manque radical de jugement en ésta ocasión. Il est évident que Dante a un intérêt romantique pour vous. Et pour une raison absurde, il pense que je suis en concurrence avec lui.
  
  Paola se tenait absolument de pierre, la bouche ouverte. Il remarqua une chaleur suspecte lui monter aux joues, et ce n'était pas à cause du whisky. C'était la deuxième fois que l'homme la faisait rougir. Je n'étais pas tout à fait sûr de lui faire ressentir cela, mais je voulais qu'il le ressente plus souvent, de la même manière qu'un enfant estómagico débil insiste pour monter à nouveau à cheval. sur la montagne russe.
  
  En ce moment, ils sont le téléphone, moyen providentiel de secourir une situation gênante. Dicanti contestó immédiatement. Ses yeux s'illuminèrent d'excitation.
  
  - Je descends maintenant.
  
  Fowler la miro intrigado.
  
  " Dépêche-toi, père. Parmi les photographies prises par l'UACV sur les lieux du crime à Robayra, il y en a une montrant le frère de Francesco. Nous pourrions avoir quelque chose.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 09h15.
  
  
  
  L'image sur l'écran est devenue floue. Le photographe de Habí montre une vue générale de l'intérieur de la chapelle, et à l'arrière-plan se trouve Karoski dans le rôle du frère Francesco. L'ordinateur a agrandi cette zone de l'image de 1600% et le résultat n'était pas très bon.
  
  "Ce n'est pas que ça ait l'air mauvais", a déclaré Fowler.
  
  "Calmez-vous, père", a déclaré Boy, entrant dans la pièce avec une pile de papiers dans ses mains. Angelo est notre sculpteur médico-légal. C'est un expert en optimisation génétique et je suis sûr qu'il peut nous donner une perspective différente, n'est-ce pas, Angelo ?
  
  Angelo Biffi, l'un des dirigeants de l'UACV, se levait rarement de son ordinateur. Luke portait des lunettes épaisses, des cheveux gras et semblait avoir la trentaine. Il vivait dans un grand bureau faiblement éclairé, empestant la pizza, l'eau de Cologne bon marché et la vaisselle brûlée. Une dizaine d'écrans de dernière génération sont utilisés à la place des fenêtres. En regardant autour d'eux, Fowler a conclu qu'ils préféreraient probablement dormir avec leurs ordinateurs plutôt que de rentrer chez eux. Angelo avait l'air d'avoir été un rat de bibliothèque toute sa vie, mais ses traits étaient doux et il avait toujours un très doux sourire.
  
  "Voyez, père, nous, c'est-à-dire le département, c'est-à-dire moi ...
  
  "Ne t'étouffe pas, Angelo. Buvez le café, dit Alarg, celui que Fowler a apporté à Dante.
  
  -Merci, docteur. ¡Hey, c'est de la glace !
  
  Ne vous plaignez pas, il va bientôt faire chaud. En effet, quand tu seras grand, dis : " Il fait chaud en avril maintenant, mais pas aussi chaud que lorsque le père de Wojtyla est mort. Je le vois déjà.
  
  Fowler regarda avec surprise Dicanti, qui posa une main rassurante sur l'épaule d'Angelo. L'inspecteur a essayé de faire une blague, malgré la tempête qu'elle savait faire rage en elle. Je dormais à peine, j'avais des cernes sous les yeux, comme un raton laveur, et son visage était confus, douloureux, plein de rage. Vous n'avez pas besoin d'être psychologue ou prêtre pour voir cela. Et malgré tout, il a essayé d'aider ce garçon à se sentir en sécurité avec ce prêtre inconnu qui lui faisait un peu peur. En ce moment, je l'aime, alors même si je suis distant, je lui demande de réfléchir. Il n'oubliait pas la vergüenze que le habí lui avait fait traverser il y a une minute dans son propre bureau.
  
   -Explícale tu método al padre Fowler -pidió Paola-. Je suis sûr que vous trouverez cela intéressant.
  
  Le garçon est excité par cela.
  
  -Attention à l'écran. Nous avons, j'ai, eh bien, j'ai développé un logiciel spécial pour l'interpolation des gènes. Comme vous le savez, chaque image est composée de points colorés appelés pixels. Si une image normale, par exemple, fait 2500 x 1750 pixels, mais que nous voulons qu'elle soit dans un petit coin de la photo, nous avons quelques petites taches de couleur à la fin de peu de valeur. En zoomant, vous vous retrouvez avec une image floue que vous regardez. Voyez-vous, normalement, lorsqu'un programme régulier essaie d'agrandir une image, il le fait par mébikúbik, c'est-à-dire en tenant compte de la couleur des huit pixels adjacents à celui qu'il essaie de multiplier. Donc au final on a la même petite tache, mais une grande. Mais avec mon programme...
  
  Paola loucha vers Fowler, qui se penchait avec intérêt sur l'écran. Le prêtre essaya de prêter attention à l'explication d'Angelo, malgré la douleur qu'il avait ressentie quelques minutes plus tôt. Contempler les photographies prises là-bas fut une épreuve très difficile qui le toucha beaucoup. Vous n'avez pas besoin d'être psychiatre ou médecin légiste pour comprendre cela. Et, quoi qu'il arrive, elle a fait de son mieux pour plaire au gars qu'elle ne reverrait jamais de sa vie. A cette époque, je l'aimais pour cela, bien que contre son gré, je demande les pensées de son esprit. Il n'oublia pas la vergüenza qu'il venait de passer dans son bureau.
  
  -...et en visualisant les points lumineux variables, vous entrez dans un programme d'informations en trois dimensions que vous pouvez visualiser. Il est basé sur un logarithme complexe dont le rendu prend plusieurs heures.
  
  "Merde, Angelo, c'est pour ça que tu nous as fait descendre ?"
  
  "C'est ce qu'il faut voir...
  
  " Tout va bien, Angelo. Dottora, je soupçonne que é ce garçon intelligent veut nous dire que le programme fonctionne depuis plusieurs heures et est sur le point de nous donner un résultat.
  
  " C'est vrai, père. En fait, il sort à cause de cette imprimante.
  
  Le bourdonnement de l'imprimante alors que j'étais près de Dicanti a donné un tome qui montre des traits quelque peu vieillis et quelques yeux ombragés, mais qui est beaucoup plus concentré que l'image originale.
  
  "Excellent travail, Angelo. Ce n'est pas que c'est inutile pour l'identification, mais c'est un point de départ. Regarde, père.
  
  Le prêtre a soigneusement étudié les traits du visage sur la photographie. Boy, Dicanti et Angelo le regardèrent avec attente.
  
  - Jure que c'est el. Mais c'est difficile sans voir ses yeux. La forme des orbites et quelque chose d'indéfinissable me dit que c'est él. Mais si je l'avais rencontré dans la rue, je ne l'aurais pas regardé une seconde fois.
  
  - ¿Alors, c'est une nouvelle impasse ?
  
  "Pas nécessairement", a déclaré Angelo. J'ai un programme qui peut obtenir une image 3D basée sur certaines données. Je pense que nous pouvons tirer pas mal de conclusions à partir de ce que nous avons. J'ai travaillé avec une photographie d'un ingénieur.
  
  - Ingénieur? Paola était surprise.
  
  " Oui, de l'ingénieur Karoski, qui veut passer pour un carmélite. Quelle est ta tête, Dicanti...
  
  Le Dr Boy ouvrit grand les yeux, faisant des gestes démonstratifs et anxieux par-dessus l'épaule d'Angelo. Enfin, Paola s'est rendu compte qu'Angelo n'avait pas été informé des détails de l'affaire. Paola savait que le directeur avait interdit aux quatre employés de l'UACV qui travaillaient à la collecte de preuves sur les scènes Robaira et Pontiero de rentrer chez eux. Ils ont été autorisés à appeler leurs familles pour expliquer la situation et ont été placés en . Le combat pouvait être très dur quand il le voulait, mais c'était aussi un homme juste : il leur payait le triple des prolongations.
  
  "Oh, oui, à quoi je pense, à quoi je pense. Allez, Angelo.
  
  Bien sûr, j'ai dû collecter des informations à tous les niveaux pour que personne n'ait toutes les pièces du puzzle. Personne ne doit savoir qu'ils enquêtaient sur la mort de deux cardinaux. Quelque chose qui a évidemment rendu le travail de Paola plus difficile et lui a fait sérieusement douter qu'elle-même n'était peut-être pas prête non plus.
  
  - Comme vous le comprenez, je travaillais sur une photographie d'un ingénieur. Je pense que dans une trentaine de minutes, nous aurons une image 3D de sa photo de 1995 que nous pourrons comparer à l'image 3D que nous obtenons depuis 2005. S'ils reviennent ici après un certain temps, je peux leur donner quelque chose de savoureux.
  
  -Merveilleux. Si c'est ce que vous pensez, padre, surveillant... J'aimerais que vous répétiez l'áramos dans la salle de conférence. Maintenant, allons-y, Angelo.
  
  "D'accord, directeur Boy.
  
  Tous les trois se dirigèrent vers la salle de conférence, deux étages plus haut. Rien ne pouvait me forcer à entrer dans Paola, et elle avait le sentiment terrible que la dernière fois que je lui avais rendu visite, tout allait bien.#237;de Pontiero.
  
  -¿ Puis-je savoir ce que vous avez fait au commissaire Dante ?
  
  Paola et Fowler se regardèrent brièvement et secouèrent la tête en direction de Sono.
  
  -Absolument rien.
  
  - Mieux. J'espère que je ne l'ai pas vu s'énerver parce que vous aviez des ennuis. Soyez meilleur que vous au 24e match, car je ne veux pas que Sirin Ronda communique avec moi ou avec le ministre de l'Intérieur.
  
  " Je ne pense pas que vous ayez à vous inquiéter. Danteá est parfaitement intégré à l'équipe de Mintió Paola.
  
  -¿Et pourquoi je n'y crois pas ? Hier soir, je t'ai sauvé garçon pendant très peu de temps Dicanti. ¿ Tu veux me dire qui est Dante ?
  
  Paola est silencieuse. Je ne peux pas parler à Boy des problèmes internes qu'ils ont eu dans le groupe. J'ouvris la bouche pour parler, mais une voix familière me fit manger.
  
  " Je suis sorti acheter du tabac, directeur.
  
  La veste en cuir et le sourire sinistre de Dante se tenaient sur le seuil de la salle de conférence. Je l'ai étudié lentement, très attentivement.
  
  " C'est le vice du pire, Dante.
  
  " Nous devons mourir de quelque chose, directeur.
  
  Paola se leva et regarda Dante tandis que Ste était assis à côté de Fowler comme si de rien n'était. Mais un regard des deux a suffi à Paola pour comprendre que tout n'allait pas aussi bien qu'elle aurait voulu le supposer. Tant qu'ils se comportaient de manière civilisée pendant quelques jours, tout pouvait s'arranger. Ce que je ne comprends pas, c'est que je vous demande de transmettre votre colère à votre collègue du Vatican. Quelque chose est arrivé.
  
  "Bien," dit Boy. Cette putain de chose se complique parfois. Hier, nous avons perdu dans l'exercice de nos fonctions et au grand complet l'un des meilleurs policiers que j'ai rencontrés depuis des années, et personne ne sait qu'il est dans le réfrigérateur. Nous ne pouvons même pas lui donner des funérailles formelles jusqu'à ce que nous puissions donner une explication raisonnable à sa mort. C'est pourquoi je veux que nous réfléchissions ensemble. Joue ce que tu sais, Paola.
  
  -Depuis quand?
  
  -Depuis le tout début. Bref résumé de l'affaire.
  
  Paola se leva et alla au tableau noir pour écrire. Je pensais qu'il valait mieux se tenir debout et tenir quelque chose.
  
  - Voyons voir : Victor Karoski, un prêtre ayant des antécédents d'abus sexuels, s'est évadé d'un établissement privé à faible sécurité où il a été exposé à des quantités excessives d'une drogue qui lui a valu une condamnation à mort.237 ; augmentez votre niveau d'agressivité de manière significative. De juin 2000 à fin 2001, il n'y a aucune trace de ses activités. En 2001, il a remplacé par un nom illégitime et fictif un carme aux pieds nus à l'entrée de l'église de Santa Marív in Traspontina, à quelques mètres de la place Saint-Pierre.
  
  Paola dessine quelques rayures au tableau et commence à dessiner un calendrier :
  
  - Vendredi 1er avril, vingt-quatre heures avant la mort de Jean-Paul II : Karoski enlève le cardinal italien Enrico Portini à la résidence de Madri Pi. ¿Nous avons confirmé le sang de deux cardinaux dans la crypte? - Le garçon a fait un geste affirmatif - Karoski emmène Portini à Santa María, le torture et le ramène finalement au dernier endroit où il a été vu vivant : la chapelle de la résidence. Sábado, 2 avril : Cadavre de Portini découvert la nuit même où le pape est mort, bien que le Vigilant du Vatican décide de "nettoyer" les preuves, estimant qu'il s'agit d'un acte isolé d'un fou. Heureusement, l'affaire ne va pas au-delà, grâce en grande partie aux responsables de la résidence. Dimanche 3 avril : le cardinal argentin Emilio Robaira arrive à Rome avec un aller simple. Nous pensons que quelqu'un le rencontre à l'aéroport ou en route vers le sacerdoce de Santi Ambrogio, où il était attendu dimanche soir. Nous savons que nous ne viendrons jamais. ¿ Avons-nous éclairci quelque chose des conversations à l'aéroport ?
  
  - Personne n'a vérifié. Nous n'avons pas assez de personnel ", s'est excusé Boy.
  
  - Nous l'avons.
  
  " Je ne peux pas impliquer des détectives là-dedans. Il est important pour moi qu'il soit fermé, répondant aux souhaits du Saint-Siège. Nous jouerons de ou vers, Paola. Commandez vos cassettes en personne.
  
  Dicanti fit un geste de dégoût, mais c'était la réponse que j'attendais.
  
  Nous continuons le dimanche 3 avril. Karoski kidnappe Robaira et l'emmène dans la crypte. Tout le monde le torture pendant l'interrogatoire et inclut des messages sur son corps et sur les lieux du crime. Le message sur le corps se lit comme suit : MF 16, Deviginti. Grâce au Père Fowler, nous savons que le message fait référence à une phrase de l'Evangile : ", qui fait référence au moment de l'élection du premier Souverain Sacrificateur de l'Eglise du Chat. Ceci, et le message écrit en sang sur le sol, combiné à de graves dommages au système CAO, nous fait penser que le tueur mardi 5 avril. Le suspect emmène le corps dans l'une des chapelles de l'église et après cela appelle calmement la police, se faisant passer pour le frère Francesco Tom. moquerie, il porte toujours les lunettes de la deuxième victime, le cardinal Robaira.Les agents appellent UACV, et le réalisateur Boy appelle Camilo Sirin.
  
  Paola s'arrêta brièvement puis regarda directement Boy.
  
  - Au moment où vous l'appelez, Sirin connaît déjà le nom de l'agresseur, bien que dans un cas de ningún, vous vous attendriez à ce qu'il soit un tueur en série. J'y ai beaucoup réfléchi et je pense que Sirin connaît le nom de l'assassin de Portini depuis dimanche soir. Il avait probablement accès à la base de données VICAP, et l'entrée "mains coupées" a donné lieu à quelques cas. Son réseau d'influence active le nom du major Fowler, qui arrive ici dans la nuit du 5 avril. Le plan initial était probablement de ne pas compter sur nous, directeur Boy. C'est Karoski qui nous a intentionnellement entraînés dans le jeu. Pourquoi é est l'une des principales questions dans ce cas.
  
  Paola Trazo une ú dernière bande.
  
  -Ma lettre datée du 6 avril : Alors que Dante, Fowler et moi essayons de découvrir quelque chose sur les crimes au bureau de la vícrime, l'inspecteur adjoint Maurizio Pontiero est battu à mort par Victor Karoski dans la crypte de Santa Mar de Las Vegas.237 ; Transpontine.
  
  -¿ Avons-nous l'arme du crime ? demande Dante.
  
  "Il n'y a pas d'empreintes digitales, mais nous en avons", répondis-je. La bataille. Karoski l'a poignardé à plusieurs reprises avec ce qui pourrait être un couteau de cuisine très tranchant et l'a frappé à plusieurs reprises avec un lustre qui a été retrouvé sur les lieux. Mais je ne place pas trop d'espoir dans la poursuite de l'enquête.
  
  -¿Pourquoi, directeur?
  
  " C'est loin de tous nos amis habituels, Dante. On essaie de savoir qui. Habituellement, avec la définition d'un nom, notre travail se termine. Mais nous devons appliquer nos connaissances pour reconnaître La précision du nom était notre point de départ. C'est pourquoi le travail est plus important que jamais.
  
  " Je veux profiter de cette occasion pour féliciter le donateur. Cela m'a semblé être une chronologie brillante ", a déclaré Fowler.
  
  " Extrêmement ", gloussa Dante.
  
  Paola s'est sentie blessée par ses paroles, mais j'ai décidé qu'il valait mieux ignorer le sujet pour le moment.
  
  - Bon résumé, Dicanti - joyeux anniversaire à toi. ¿Cuál - la prochaine étape ? ¿ Est-ce que cela est déjà entré dans l'esprit de Karoski ? ¿ Avez-vous étudié la similitude?
  
  Le CSI réfléchit quelques instants avant de répondre.
  
  "Tous les gens raisonnables se ressemblent, mais chacun de ces salauds fous est différent à sa manière.
  
  - en plus tu as lu Tolstoï 25 ? -pregunto Boi.
  
  "Eh bien, nous commettons une erreur si nous pensons qu'un tueur en série est égal à un autre. Vous pouvez essayer de trouver des repères, trouver des équivalents, tirer des conclusions à partir de similitudes, mais à l'heure de vérité, chacune de ces merdes est un esprit solitaire vivant à des millions d'années-lumière du reste de l'humanité. Il n'y a rien là-bas, ahhi. Ce ne sont pas des gens. Ils ne ressentent aucune empathie. Ses émotions sont en sommeil. Ce qui le fait tuer, ce qui lui fait croire que son égoïsme est plus important que les gens, les raisons pour lesquelles il justifie son péché ne sont pas ce qui m'importe. Je n'essaie pas de le comprendre plus qu'il n'est absolument nécessaire pour l'arrêter.
  
  " Pour cela, nous devons savoir quelle sera votre prochaine étape.
  
  " Évidemment, tuant à nouveau. Vous êtes probablement à la recherche d'une nouvelle personnalité ou en avez déjà une prédéfinie. Mais elle ne peut pas être aussi industrieuse que le travail du frère Francesco, puisqu'il lui a dédié plusieurs livres. Quizá Père Fowler peut nous aider à St. Pointe.
  
  Le prêtre secoue la tête avec inquiétude.
  
  " Tout est dans le dossier que je vous ai laissé, mais il y a quelque chose que je veux à Arles.
  
  Sur la table de chevet se trouvaient une cruche d'eau et plusieurs verres. Fowler remplit un verre à moitié puis y met un crayon.
  
  " C'est très difficile pour moi de penser comme él. Remarquez le verre. C'est clair comme la lumière du jour, mais quand je tape la lettre apparemment droite lápiz, cela ressemble à une coïncidence à mes yeux. De même, son attitude monolithique change aux points fondamentaux, comme une ligne droite qui se brise et se termine au point opposé.
  
  -Ce point de faillite est la clé.
  
  -Peut être. Je n'envie pas votre travail, dottor. Karoski est une personne qui une minute se détourne de l'iniquité, et la minute suivante commet des iniquités encore plus grandes. Ce qui est clair pour moi, c'est que nous devrions le chercher à côté des cardinaux. Encore une fois, essayez de tuer et je le ferai bientôt. La clé de la serrure se rapproche de plus en plus.
  
  
  Ils retournèrent au laboratoire d'Angelo dans une certaine confusion. Le jeune homme rencontre Dante, qui ne lui prête presque aucune attention. Paola n'a pas pu s'empêcher de remarquer l'accident. Cet homme séduisant était une mauvaise personne dans l'âme. Ses blagues ne cachaient rien, en fait elles étaient parmi les meilleures que le commissaire ait jamais eues.
  
  Angelo les attendait avec les résultats promis. J'appuie sur quelques touches et leur montre des images tridimensionnelles de gènes sur deux écrans, constitués de fins fils verts sur fond noir.
  
  -¿ Pouvez-vous leur ajouter de la texture ?
  
  -Oui. Ici ils ont de la peau, rudimentaire, mais de la peau.
  
  L'écran de gauche montre un modèle 3D de la tête de Karoski telle qu'elle apparaissait en 1995. La moitié supérieure de la tête est visible sur l'écran de droite, comme on l'a vue à Santa Mar in Transpontina.
  
  - Je n'ai pas modélisé la moitié inférieure car c'est impossible avec une barbe. Les yeux aussi ne voient rien de clair. Sur la photo qu'ils m'ont laissée, je marchais les épaules voûtées.
  
  -¿ Pouvez-vous copier la poignée du premier modèle et la coller sur le modèle actuel ?
  
  Angelo a répondu avec des frappes rapides et des clics de souris sur le clavier. En moins de deux minutes, la demande de Fowler a été accordée.
  
  -¿Dígame, Angelo, dans quelle mesure évaluez-vous la fiabilité de votre deuxième modèle ? -prêtre inquirió.
  
  Le jeune homme a immédiatement des ennuis.
  
  "Eh bien, à voir... Sans le jeu, des conditions d'éclairage adaptées sont en place..."
  
  " C'est hors de question, Angelo. Nous en avons déjà parlé -terció Boi.
  
  Paola parlait lentement et doucement.
  
  " Allez, Angelo, personne ne juge si tu as fait un bon modèle. Si nous voulons qu'il sache dans quelle mesure nous pouvons lui faire confiance.
  
  " Eh bien... 75 à 85 %. Non, pas de moi.
  
  Fowler regarda attentivement l'écran. Ces deux visages étaient très différents. Trop différent. Mon nez est large, les becs sont forts. Mais ¿ était-ce les traits naturels du visage du sujet ou juste un simple maquillage ?
  
  -Angelo, s'il vous plaît, tournez les deux imágenes horizontalement et faites un medicióp avec des pómuls. Comme je. C'est tout. C'est ce dont j'ai peur.
  
  Les quatre autres le regardèrent avec impatience.
  
  - Quoi, mon père ? Gagnons, pour l'amour de Dieu.
  
  "Ce n'est pas le visage de Viktor Karoski. Ces différences de taille ne peuvent pas être reproduites avec un maquillage amateur. Peut-être qu'un professionnel d'Hollywood pourrait y parvenir avec des moules en latex, mais ce serait trop visible pour que quiconque puisse le regarder de près. Je ne serais pas dans une relation à long terme.
  
  -Alors?
  
  " Il y a une explication à cela. Karoski a suivi un cours Fano et a subi une reconstruction complète du visage. On sait maintenant que nous recherchons un fantôme.
  
  
  
  Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
  Mai 1998
  
  
  
  TRADITION DE L'ENTRETIEN #14 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR FOWLER
  
  
   D.R. FOWLER : Hola, père Karoski. Est-ce que vous allez me permettre?
  
  #3643 : Allez-y, père Fowler.
  
   D.R. FOWLER : ¿Le goût du livre que le preste ?
  
   #3643 : Oh, bien sûr. La Saint-Août est déjà terminée. J'ai trouvé que c'était le plus intéressant. L'optimisme humain peut monter aussi loin qu'il le peut.
  
  D.R. FOWLER : Non le comprendo, padre Karoski.
  
  : Eh bien, c'est vous et vous seul ici qui pouvez me comprendre, Père Fowler. Niko, qui ne m'appelle pas par mon prénom, visant une familiarité vulgaire inutile qui dégrade la dignité des deux interlocuteurs.
  
   D.R. FOWLER : Está hablando del padre Conroy.
  
   #3643 : Ah, cet homme. Il essaie juste de prétendre encore et encore que je ne suis qu'un patient normal qui a besoin d'un traitement. Je suis prêtre comme lui, et il oublie constamment cette dignité, insistant pour que je l'appelle médecin.
  
  C'est bien que la relation avec Conroy soit purement psychologique et patiente. Vous avez besoin d'aide pour surmonter certaines des lacunes de votre psychisme brisé.
  
  #3643 : ¿ Maltraité ? ¿ Offensé par kemen? Voulez-vous aussi tester l'amour de ma sainte mère? Je prie pour qu'il ne suive pas le même chemin que le père Conroy. Il a même affirmé qu'il me ferait écouter des cassettes qui dissiperaient mes doutes.
  
  D.R. FOWLER : Unas cintas.
  
  #3643 : C'est ce qu'il a dit.
  
  DOCTEUR Ne soyez pas en bonne santé pour vous-même. Parlez-en au Père Conroy.
  
  #3643 : À votre guise. Mais je n'ai pas la moindre crainte.
  
  FOWLER : Écoutez, Père, j'aimerais profiter de la session míximo esta, et il y a quelque chose qui m'intéresse beaucoup d'après ce que vous avez dit plus tôt. Sur l'optimisme de saint Auguste en confession. ¿A qué se référer?
  
  Et même si j'ai l'air ridicule à vos yeux, je me traiterai avec pitié.
  
  FOWLER Ne vous fait-il pas confiance dans la bonté et la miséricorde infinies de Dieu ?
  
  #3643 : Dieu miséricordieux est une invention du vingtième siècle, Père Fowler.
  
   D.R. FOWLER : San Agustin vivió en el siglo IV.
  
   : Saint August a été horrifié par son passé pécheur et a commencé à écrire des mensonges optimistes.
  
  FOWLER Dieu nous pardonne.
  
  #3643 : Pas toujours. Ceux qui se confessent sont comme ceux qui lavent la voiture... ahh, je suis malade.
  
  FOWLER : ¿ Comment vous sentez-vous lorsque vous vous confessez ? Dégoûter?
  
  #3643 : Dégoût. Plusieurs fois j'ai vomi dans le confessionnal à cause du dégoût que suscitait la personne de l'autre côté des barreaux. Mensonge. Bludon. Adultère. Pornographie. Violence. Vol. Tous, entrant dans cette habitude exiguë, se bourrent le cul de porc. ¡ Lâchez tout, retournez tout sur moi... !
  
  FOWLER Ils en parlent à Dieu. Nous ne sommes qu'un émetteur. Lorsque nous revêtons l'étole, nous devenons Christ.
  
  #3643 : Ils lâchent tout. Ils arrivent sales et pensent qu'ils ressortent propres. " Descends, joue, mon père, car j'ai péché. J'ai volé dix mille dollars au père de mon partenaire parce que j'ai péché. J'ai violé ma petite soeur. J'ai pris des photos de mon fils et je les ai publiées sur Internet. "Pliez le jeu père parce que j'ai péché. J'apporte de la nourriture à mon mari pour qu'il arrête d'utiliser le mariage car j'en ai marre de son odeur d'oignons et de sueur.
  
  DR FOWLER : Mais, Père Karoski, la confession est une chose merveilleuse s'il y a des remords et qu'il y a de la place pour faire amende honorable.
  
  #3643 : Ce qui n'arrive jamais. Ils rejettent toujours, toujours leurs péchés sur moi. Ils me laissent debout devant le visage impassible de Dieu. Je suis celui qui se dresse entre ses iniquités et la vengeance d'Alt-simo.
  
  FOWLER : Voyez-vous vraiment Dieu comme un être de vengeance ?
  
  #3643 : "Son cœur est aussi dur que le silex
  
  dur comme la pierre de fond d'une meule.
  
  De sa majesté ils ont peur des flots,
  
  les vagues de la mer reculent.
  
  L'épée qui le touche ne transperce pas,
  
  pas de lance, pas de flèche, pas de cerf.
  
  Il regarde tout le monde avec fierté
  
  " car il est le roi des cruels !
  
  FOWLER : Je dois admettre, Père, que je suis surpris de votre connaissance de la Bible en général et de l'Ancien Testament en particulier. Mais le livre de Job est dépassé face à la vérité de l'évangile de Jésus-Christ.
  
  : Jésus-Christ est le Fils, mais le Père juge. Et le Père a un visage de pierre.
  
  FOWLER Depuis ahí oui est un mortel par nécessité, le père de Karoski. Et si vous écoutez les disques de Conroy, soyez assuré qu'ils se produiront.
  
  
  
  Hôtel Raphaël
  
  Long Février, 2
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 14h25.
  
  
  
  -Résidence de Saint Ambrogio.
  
  - Bon après-midi. Je veux parler au cardinal Robaira ", a déclaré le jeune journaliste dans un mauvais italien.
  
  La voix à l'autre bout du phono du téléphone devient aléatoire.
  
  -¿ Puis-je demander au nom de quién ?
  
  Ce n'était pas tant que ça, la hauteur variait à peine d'une octave. Mais cela a suffi à alerter le journaliste.
  
  Andrea Otero a travaillé pour le journal El Globo pendant quatre ans. Quatre añ os où vous avez visité de troisièmes salles de rédaction, interviewé de troisièmes personnages et écrit de troisièmes histoires. De dix heures du soir jusqu'à 25 heures du matin quand je suis entré dans le bureau et j'ai trouvé un travail sur le point de vente. Commencez dans une culture où votre rédacteur en chef Jemá vous prend au sérieux. Je reste à la Société, où son rédacteur en chef ne lui a jamais fait confiance. Et maintenant, il était à L'Internationale, où son rédacteur en chef ne croyait pas pouvoir faire le travail. Mais elle l'était. Ce n'était pas que des notes. Ni kurr ni kulum. Avait également le sens de l'humour, l'intuition, l'odorat et la période, et 237 ans. Et si Andrea Otero avait vraiment ces qualités et dix pour cent de ce qu'elle pensait devoir avoir, devenez une journaliste lauréate du prix Pulitzer. Elle ne manquait pas de confiance en elle, dans sa taille d'un mètre soixante-dix, dans ses traits angéliques, dans ses cheveux chastes et ses yeux bleus. Une femme intelligente et déterminée se cache d'eux. C'est pourquoi, lorsque l'entreprise "était censée couvrir la mort du pape, c'est dans un accident de voiture sur le chemin de l'aéroport et s'est cassé les deux jambes, Andrea n'a pas manqué l'occasion" d'accepter l'offre de son patron de la part de son remplaçant. Arrivez à l'avion par les cheveux et avec vos bagages pour tous les bagages.
  
  Heureusement, nous vivions dans quelques petites boutiques de lo má;s mono non loin de la Piazza Navona, qui se trouvait à trente mètres de l'hôtel. Et Andrea Otero a acquis (bien sûr au détriment de la période follement) une garde-robe luxueuse, des sous-vêtements et un téléphone méchant qu'elle a utilisé pour appeler la résidence Santo Ambrogio pour obtenir une entrevue avec le cardinal papal Robaira. Mais...
  
  - Je suis Andrea Otero, du journal Globo. Le cardinal m'a promis une entrevue pour ce jeudi. Malheureusement, vous ne répondez pas à sa vilaine question. Auriez-vous la gentillesse de me montrer sa chambre, s'il vous plaît ?
  
  "Señorita Otero, nous ne pouvons malheureusement pas vous montrer votre chambre, car le cardinal ne viendra pas.
  
  -Quand arriveras-tu?
  
  Eh bien, il ne viendra tout simplement pas.
  
  - Voyons, il ne viendra pas... ou ne viendra-t-il pas ?
  
  Je ne viendrai pas parce qu'il ne viendra pas.
  
  -¿Allez-vous rester ailleurs?
  
  - Je ne pense pas. Je veux dire, je pense que oui.
  
  -À qui suis-je en train de parler?
  
  - Je devrais raccrocher le téléphone.
  
  Le ton intermittent laissait présager deux choses : l'arrêt de la communication et un interlocuteur très nerveux. Et qu'il ment. Andréa en était sûre. Elle était une trop bonne menteuse pour ne reconnaître personne de son espèce.
  
  Il n'y a pas de temps a perdre. Il ne lui aurait pas fallu dix minutes pour se rendre au bureau du cardinal à Buenos Aires. Il était presque dix heures moins le quart du matin, une heure raisonnable pour appeler. Il se réjouit de mon ignoble compte, qui devait lui revenir. Puisqu'ils ne lui payaient qu'une maigre somme, au moins ils ont bousillé les dépenses.
  
  Le phono du téléphone a sonné pendant une minute, puis la connexion a été interrompue.
  
  C'était étrange que personne ne soit là. Je vais réessayer.
  
  Rien.
  
  Essayez sans juste un interrupteur. Une voix féminine répondit immédiatement.
  
  - Archevêché, bonjour.
  
  "Avec le cardinal Robaira", a-t-il dit en espagnol.
  
   - Ay señorita, marcho.
  
  -¿Marcho donde ?
  
   " Après tout, c'est une Orita. DANS Rome .
  
  -¿Sabe donde se hospeda ?
  
   " Je ne sais pas, Orita. Je le conduis au père Séraphin, son secrétaire.
  
  -Merci.
  
  J'aime les Beatles tant qu'ils vous tiennent sur vos gardes. Ce qui est approprié. Andrea a décidé de mentir un peu pour changer. Le cardinal a de la famille en Espagne. Voyons si ça aigre.
  
  -¿Alio ?
  
  Bonjour, je voudrais parler au cardinal. Je suis sa nièce, Asunsi. Españwave.
  
  "Asunsi, je suis tellement content. Je suis le père Seraphim, secrétaire du cardinal. Son Eminence ne m'a jamais parlé de vous. ¿ Est-elle la fille d'Angustias ou de Remedios ?
  
  Cela ressemblait à de la triche. Doigts d'Andrea Cruzó. Elle a 50% de chance de se tromper. Andrea était aussi une experte des petites choses. Sa liste de faux pas était plus longue que ses propres jambes (et fines).
  
  -De la drogue.
  
  " Bien sûr que c'est stupide. Maintenant, je me souviens qu'Angustias n'a pas d'enfants. Malheureusement, le cardinal n'est pas là.
  
  -¿Kuá puis-je parler à él ?
  
  Il y eut une pause. La voix du prêtre devint méfiante. Andrea pouvait presque le voir à l'autre bout du fil, serrant le combiné et tordant le fil téléphonique avec le téléphone.
  
  - De quoi s'agit-il?
  
  " Tu vois, je vis à Rome depuis longtemps et tu m'as promis que tu viendrais me rendre visite pour la première fois.
  
  La voix devint méfiante. Il parlait lentement, comme s'il avait peur de se tromper.
  
  "Je suis allé à Soroba pour régler des affaires dans cette dióses. Je ne pourrai pas assister au Cánclave.
  
  " Mais s'ils me disaient au standard que le cardinal était parti pour Rome.
  
  Le père Seraphim a donné une réponse confuse et manifestement fausse.
  
  " Ah, eh bien, la fille du standard est nouvelle et ne connaît pas grand-chose au travail de l'archevêché. Je vous prie de m'excuser.
  
  -Mes excuses. ¿ Dois-je dire à mon oncle de l'appeler?
  
  -Certainement. ¿ Pourriez-vous me donner votre numéro de téléphone, Asuncy ? Cela doit être indiqué sur l'agenda du cardinal. Je pourrais/si j'avais/ramos te contacter...
  
  Oh, il l'a déjà. Excusez-moi, le nom de mon mari est Adios.
  
  Je quitte le secrétaire avec un mot sur les lèvres. Maintenant, elle était sûre que quelque chose n'allait pas. Mais vous devez le confirmer. Heureusement, l'hôtel dispose d'une connexion Internet. Il faut six minutes pour trouver les numéros de téléphone des trois principales entreprises en Argentine. Le premier a eu de la chance.
  
  - Aerolineas Argentinas.
  
  Il a joué d'une manière qui imitait son accent madrilène ou même l'a transformé en un accent argentin passable. Il ne se sentait pas mal. C'était bien pire pour lui de parler italien.
  
  - Buenos Dias. Je l'appelle de l'archevêché. Avec qui est-ce que j'aime parler ?
  
  - Je suis Vérone.
  
  Vérone, je m'appelle Asunción. Il a appelé pour confirmer le retour du cardinal Robaira à Buenos Aires.
  
  - A quelle date ?
  
  - Retour le 19 du mois suivant.
  
  -¿Et le nom complet?
  
  -Emilio Robira.
  
  "Veuillez patienter pendant que nous vérifions tout.
  
  Andréa mordille nerveusement le bol qu'elle tient dans ses mains, vérifie l'état de ses cheveux dans le miroir de la chambre, s'allonge sur le lit, secoue la tête et dit :243 ; orteils nerveux.
  
  -¿Alio ? Écoutez, mes amis m'ont informé que vous aviez acheté un aller simple ouvert. Le cardinal a déjà voyagé, vous pouvez donc acheter la visite avec une réduction de 10 % après la promotion d'avril. ¿ Avez-vous un billet de fidélisation régulier en main ?
  
  - Un instant, je le comprends en tchèque.
  
  Il raccrocha, retenant son rire. Mais le plaisir a été immédiatement remplacé par un joyeux sentiment de triomphe. Le cardinal Robaira est monté à bord d'un avion à destination de Rome. Mais il ne s'est présenté nulle part. Peut-être a-t-il décidé de rester ailleurs. Mais dans ce cas, pourquoi est-il couché dans la résidence et dans le bureau du cardinal ?
  
  " Soit je suis fou, soit il y a une bonne histoire ici. Histoire stupide, elle raconta son reflet dans le miroir.
  
  Il n'y avait pas assez de das pour choisir qui s'assiérait dans la chaise de Peter. Et le grand candidat de l'Église des Pauvres, le tiers-mondialiste, l'homme qui flirtait sans vergogne avec la Théologie de la Libération n№26, a disparu.
  
  
  
   Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
   Jeudi 7 avril 2005 à 16h14.
  
  
  
  Paola a été surprise, avant d'entrer dans le bâtiment, par le grand nombre de voitures qui faisaient la queue à la station-service d'en face. Dante lui expliqua que les prix de toutes les marchandises étaient trente pour cent moins chers qu'en Italie, puisque le Vatican ne prélevait pas d'impôts. Vous deviez avoir une carte spéciale pour faire le plein dans l'une des sept stations-service de la ville, et combien de temps les files d'attente étaient interminables. Ils ont dû attendre quelques minutes à l'extérieur pendant que les gardes suisses qui gardaient la porte de la Domus Sancta Marthae informaient quelqu'un à l'intérieur de la présence des trois. Paola a eu le temps de réfléchir aux événements qui étaient arrivés à sa mère et à Anna. À peine deux heures plus tôt, toujours au QG de l'UACV, Paola a écarté Dante dès qu'il a pu se débarrasser de Boy.
  
  " Monsieur le commissaire, je veux vous parler.
  
  Dante évita le regard de Paola, mais suivit la médecin légiste dans son bureau.
  
  " Qu'allez-vous me dire, Dicanti. Yaí i á, nous sommes dans le même bateau, d'accord ?
  
  " J'ai déjà compris ça. J'ai aussi remarqué que, comme Boy, il m'appelle un tuteur, pas un non-tuteur. Parce que le rang est inférieur à celui de surintendant. Je ne suis pas du tout gêné par son sentiment d'infériorité, s'il ne recoupe pas ma compétence. Comme votre précédent numéro avec des photos.
  
  Dante rougit.
  
  " Si je... ce que je veux... te le dire. Il n'y a rien de personnel là-dedans.
  
  -¿ Pourriez-vous me parler de Fowler ? Il l'a déjà fait. Est-ce que ma position est claire pour vous ou devrais-je être extrêmement précis?
  
  " J'en ai assez de votre clarté, inspecteur, " dit-il d'un air coupable, passant sa main sur ses joues. J'ai fait enlever ces satanés obturations. Ce que je ne sais pas, c'est que tu ne t'es pas cassé le bras.
  
  " Moi aussi, parce que tu as un visage très sévère, Dante.
  
  "Je suis un dur à cuire à tous points de vue.
  
  " Je ne suis pas intéressé à connaître l'un d'eux. J'espère que c'est clair aussi.
  
  -¿Est-ce un rejet d'une femme, un inspecteur?
  
  Paola était de nouveau très nerveuse.
  
  -¿Somo n'est pas une femme?
  
  - Parmi ceux qui s'écrivent S - I.
  
  - Ce "non" s'écrit "N-O", putain de macho.
  
  "Calme-toi, tu n'as pas à t'inquiéter, Rika.
  
  La criminelle s'est maudite mentalement. Je tombais dans le piège de Dante de le laisser jouer avec mes émotions. Mais j'étais déjà bien. Prenez un ton formel pour que l'autre personne remarque votre mépris. J'ai décidé d'imiter Boy, qui était très doué pour de telles confrontations.
  
  " Bon, maintenant que nous avons tout éclairci, je dois vous dire que j'ai parlé à notre contact nord-américain, le père Fowler. Je lui ai fait part de mes inquiétudes quant à son bilan. Fowler m'a donné des arguments très convaincants, qui, à mon avis, suffisent à faire confiance à él. Je tiens à vous remercier d'avoir pris la peine de recueillir des informations sur le père Fowler. C'était mesquin de sa part.
  
  Dante est choqué par le ton dur de Paola. Il n'a rien dit. Sachez que vous avez perdu la partie.
  
  " En tant que chef de l'enquête, je dois formellement vous demander si vous êtes prêt à nous apporter tout votre soutien dans la capture de Victor Karosky.
  
  " Bien sûr, inspecteur. " Dante planta les mots comme des ongles brûlants.
  
  " Enfin, il ne me reste plus qu'à lui demander la raison de sa demande de retour.
  
  " J'ai appelé pour me plaindre à mes supérieurs, mais ils ne m'ont pas laissé le choix. On m'a ordonné de surmonter les différences personnelles.
  
  Paola se méfiait face à cette dernière phrase. Fowler a nié que Dante avait quoi que ce soit contre, mais les paroles du surintendant l'ont convaincu du contraire. Le médecin légiste avait déjà remarqué une fois qu'ils semblaient tous les deux s'être connus auparavant, bien qu'ils aient agi de manière opposée jusqu'à présent. J'ai décidé de demander directement à Dante à ce sujet.
  
  -¿Conocía a remplacé le padre Anthony Fowler ?
  
  " Non, inspecteur ", dit Dante d'une voix ferme et confiante.
  
  "Votre dossier m'est venu très gentiment de votre part.
  
  " Nous sommes très organisés dans le Vigilance Corps.
  
  Paola a décidé de le quitter, ahí. Alors qu'elle était sur le point de partir, Dante lui dit trois phrases, dont elle fut très flattée.
  
  " Une seule chose, inspecteur. S'il ressent le besoin de me rappeler à l'ordre, je préfère tout ce qui touche aux claques. Je ne suis pas doué pour le formalisme.
  
  Paola a demandé à Dante de découvrir personnellement où vivraient les cardinaux. Et ils l'étaient tous. A Domus Sancta Marthae, Maison de Sainte Marthe. Situé à l'ouest de la basilique Saint-Pierre, bien qu'à l'intérieur des murs du Vatican.
  
  De l'extérieur, c'était un bâtiment austère. La maison est droite et élégante, sans stuc, ornements ou statues. Comparé aux merveilles qui l'entourent, Domus se démarque aussi peu qu'une balle de golf dans un seau de neige. Ce serait différent si un touriste au hasard (et il n'y en avait pas dans cette partie du Vatican qui était limitée) jetait deux coups d'œil à cette structure.
  
  Mais quand j'ai reçu la permission et que les gardes suisses les ont laissés entrer sans encombre, Paola a trouvé que l'intérieur était très différent de son intérieur. Il ressemble à un hôtel simo moderne avec des sols en marbre et des finitions en jatoba. Il y avait une légère odeur de lavande dans l'air. Pendant qu'ils attendaient dans leurs gilets, le médecin légiste les regarda partir. Aux murs étaient accrochés des tableaux dans lesquels Paola Crió reconnaissait le style des grands maîtres italiens et hollandais du XVIe siècle. Et aucun d'entre eux ne ressemblait à des reproductions.
  
  "Oh mon Dieu", a déclaré Paola, qui essayait de limiter ses riches tacos emishi. Je l'ai eu de lui quand j'étais calme.
  
  "Je sais quel effet cela a", a déclaré Fowler pensivement.
  
  Le CSI note que lorsque Fowler était invité à la Maison, sa situation personnelle n'était pas agréable.
  
  " C'est un vrai choc par rapport au reste des bâtiments du Vatican, du moins ceux que je connais. Nouveau et ancien.
  
  - ¿ Connaissez-vous l'histoire á de cette maison, dottor ? Comme vous le savez, en 1978, il y avait deux cónkeys d'affilée, séparés par seulement deux mois.
  
  "J'étais très jeune, mais j'ai les gènes lâches de ces enfants dans ma mémoire", a déclaré Paola, plongeant un instant dans le passé.
  
  
  Gelatti de la place Saint-Pierre. Maman et papa de Lemon et Paola avec du chocolat et des fraises. Les pèlerins chantent, la joie règne dans l'atmosphère. La main de papa, forte et rugueuse. J'aime tenir ses doigts et me promener le soir venu. Nous regardons dans la cheminée et voyons de la fumée blanche. Papa me soulève au-dessus de sa tête et rit, et son rire est la meilleure chose au monde. Ma glace tombe et je pleure, mais papaá ríe másún promet de m'en acheter une autre. Nous en mangerons pour la santé de l'évêque de Rome ", dit-il.
  
  
  -Deux papes seront bientôt élus, car le successeur de Paul VI, Jean-Paul Ier, est décédé subitement à l'âge de trente-trois ans après son élection. Il y avait une deuxième clé dans laquelle j'ai été élu Jean-Paul II. Pendant ce court laps de temps, les cardinaux sont restés dans les minuscules cellules autour de la chapelle Sixtine. Sans commodités et sans climatisation, et comme l'été romain était pierreux, certains cardinaux âgés ont été mis à l'épreuve. L'un d'entre eux a dû consulter en urgence un médecin. Après que Wojtyła ait enfilé les sandales du pêcheur, il s'est juré de tout laisser tel quel, ouvrant la voie à ce que rien de tel ne se reproduise après sa mort. Et le résultat est é ce bâtiment. Dottora, tu m'écoutes ?
  
  Paola revient de son enso avec un geste coupable.
  
  Désolé, je me suis perdu dans mes souvenirs. Cela ne se reproduira plus.
  
  À ce moment-là, Dante revient, après avoir pris les devants pour trouver le responsable de la Domus. Paola ne l'est pas puisqu'elle évite le prêtre, supposons que pour éviter une confrontation, elle l'a fait. Ils se parlaient tous les deux avec une normalité feinte, mais maintenant j'ai de sérieux doutes que Fowler lui aurait dit la vérité quand il a suggéré que la rivalité se limitait à la jalousie de Dante. Pour l'instant, et même si l'équipe restait soudée, la meilleure chose que Podí pouvait faire était de se joindre à la farce et d'ignorer le problème. Que Paola n'a jamais trop bien fait.
  
  Le surintendant arrive accompagné d'une petite religieuse souriante et en sueur vêtue d'un costume noir. Présentez-vous comme Sœur Helena Tobina de Pologne. Elle était la directrice du centre et leur raconta en détail les travaux de rénovation qui avaient déjà eu lieu. Elles se sont déroulées en plusieurs étapes dont la dernière s'est terminée en 2003. Ils montèrent un large escalier aux marches scintillantes. Le bâtiment était réparti sur des étages avec de longs couloirs et une moquette épaisse. Il y avait des chambres sur les côtés.
  
  " C'est cent six suites et vingt-quatre chambres simples ", proposa la sœur en montant au premier étage. Tous les meubles datent de plusieurs siècles et sont constitués de meubles de valeur donnés par des familles italiennes ou allemandes.
  
  La religieuse ouvrit la porte d'une des chambres. C'était une pièce spacieuse d'une vingtaine de mètres carrés avec du parquet et une belle moquette. Le lit était également en bois, avec une belle tête de lit en relief. Une armoire encastrée, un bureau et une salle de bain entièrement équipée complètent la pièce.
  
  " C'est le siège de l'un des six cardinaux qui n'est pas arrivé au CE. Les cent neuf autres occupent déjà leurs chambres ", précise la sœur.
  
  L'inspecteur estime qu'au moins deux des personnes disparues n'auraient pas dû apparaître à Jem et à #225;s.
  
  -¿ Est-ce sûr pour les cardinaux ici, Sœur Helena ? demande Paola avec prudence. Je ne savais pas jusqu'à ce que la nonne découvre les dangers des pourpres.
  
  " Très en sécurité, mon enfant, très en sécurité. Le bâtiment só a accès et est constamment gardé par deux gardes suisses. Nous avons ordonné la suppression de l'insonorisation des chambres, ainsi que des téléviseurs.
  
  Paola est hors de propos.
  
  - Les cardinaux sont détenus au secret pendant le Cónclave. Pas de téléphone, pas de téléphone, pas de TV, pas de TV, pas d'ordinateurs, pas d'Internet. Interdiction de contact avec le monde extérieur sous peine d'excommunication, lui dit Fowler. Ordres de Jean-Paul II avant sa mort.
  
  " Mais pas une chose pour les isoler complètement, n'est-ce pas, Dante ?
  
  Coffre du surintendant Sako. Il aimait se vanter des réalisations de son organisation comme s'il les faisait personnellement.
  
  - Vous voyez, chercheur, nous avons la dernière technologie en matière d'inhibiteurs séminaux.
  
  " Je ne connais pas le jargon espías. Expliquer quoi.
  
  " Nous avons des équipements électriques qui ont créé deux champs électromagnétiques. L'un est ici et l'autre dans la Chapelle Sixtine. En pratique, ils ressemblent à deux parapluies invisibles. Pas un seul appareil nécessitant un contact avec le monde extérieur ne fonctionne sous eux. Ni un microphone directionnel, ni un appareil sonore, ni même un appareil espía ne peuvent les traverser. Vérifiez son téléphone et son téléphone.
  
  Paola a fait exactement cela et a vu que vous n'aviez vraiment pas de couverture. Ils sortirent dans le couloir. Nada, no había señal.
  
  -¿Qu'en est-il de la nourriture?
  
  "Ils le cuisinent ici même dans la cuisine", a déclaré fièrement sœur Helena. Le personnel est composé de dix religieuses qui, à leur tour, desservent les différents services de la Domus Sancta Marthae. Le personnel de la réception passe la nuit au cas où il y aurait une urgence. Personne n'est autorisé à entrer dans la maison si les cardinaux le font.
  
  Paola ouvrit la bouche pour poser une question, mais elle resta bloquée à mi-chemin. Je l'ai interrompu avec un cri terrible venant du dernier étage.
  
  
  
  Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 16h31.
  
  
  
  Gagner sa confiance pour entrer dans la pièce dans laquelle il vivait était difficile comme l'enfer. Maintenant le cardinal a le temps de regretter cette erreur, et son regret sera écrit en lettres lugubres. Karoski a fait une autre coupure avec un couteau sur sa poitrine nue.
  
  " Calmez-vous, Votre Éminence. Il manque moins.
  
  La cinquième partie est abordée à chaque pas des mís débiles. Le sang qui trempait le couvre-lit et coulait sur le tapis persan le privait de ses forces. Mais à un moment donné, j'ai perdu connaissance. Cintió tous les coups de poing et toutes les coupes.
  
  Karoski a terminé son travail sur la poitrine. Avec la fierté d'un artisan, nous regardons ce que vous avez écrit. Je garde le doigt sur le pouls et saisis l'instant. Il fallait avoir une mémoire. Malheureusement, tout le monde ne peut pas utiliser une caméra vidéo numérique, mais cette caméra vidéo jetable purement mécanique fonctionne très bien. Passant son pouce sur le rouleau pour prendre une autre photo, il s'est moqué du cardinal Cardoso.
  
  "Salutations, Votre Éminence. Oh, bien sûr que vous ne pouvez pas. Retirez-lui le bâillon, car j'ai besoin de son "don des langues".
  
  Karoski riait seul de sa terrible plaisanterie. J'ai laissé le couteau et j'ai montré le couteau au cardinal en tirant la langue dans un geste moqueur. Et il a commis sa première erreur. Commencez à dénouer le bâillon. Purple était horrifié, mais pas aussi effrayé que les autres vampires. Il rassembla le peu de force qu'il lui restait et laissa échapper un cri terrible qui résonna dans les couloirs de la Domus Sancta Marthae.
  
  
  
   Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
   Jeudi 7 avril 2005 à 16h31.
  
  
  
  Lorsqu'elle a entendu le cri, Paola a immédiatement réagi. J'ai fait signe à la nonne de rester où j'étais, et je suis passé - il vous tire par trois, en dégainant son arme. Fowler et Dante l'ont suivi dans les escaliers, et les trois d'entre eux ont failli entrer en collision alors qu'ils tentaient de monter les escaliers à toute vitesse. Arrivés au sommet, ils s'arrêtèrent, confus. Ils se tenaient au centre d'un long couloir plein de portes.
  
  -Où était-il? Fowler a dit.
  
  " Merde, j'aime ça, je veux dire. Ne vous dispersez pas, messieurs, dit Paola, il est peut-être malade et c'est une chèvre très dangereuse.
  
  Paola a choisi le côté gauche, en face du côté ascenseur. Croyez-moi, il y avait du bruit dans la chambre numéro 56. Il posa le couteau contre l'arbre, mais Dante lui fit signe de s'éloigner d'un geste de la main. Le costaud surintendant fit signe à Fowler, et tous deux enfoncèrent la porte, qui s'ouvrit sans difficulté. Deux policiers se précipitèrent, Dante visant de face et Paola de profil. Fowler se tient dans l'embrasure de la porte, les bras croisés sur sa poitrine.
  
  Le cardinal était allongé sur le lit. Il était très effrayé et mort de peur, mais il n'a pas été blessé. Je les regarde avec horreur, les bras levés.
  
  "Ne m'obligez pas à donner." Ou s'il vous plaît.
  
  Dante regarde partout et baisse son arme.
  
  - Où était-ce ?
  
  "Je pense dans la pièce à côté," dit-il, pointant du doigt, mais ne baissant pas la main.
  
  Ils sortirent de nouveau dans le couloir. Paola se tenait à côté de la 57e porte pendant que Dante et Fowler répétaient le numéro du bélier humain. Pour la première fois, les deux épaules ont reçu un bon coup, mais la serrure n'a pas cédé. Au second salto de fente avec un énorme crunch.
  
  Le cardinal était allongé sur le lit. C'était très étouffant et très mort, mais la pièce était vide. Dante traverse en deux pas et regarde dans la salle baño. Tête de Meneó. A ce moment, un autre cri se fait entendre.
  
  - Aider! Aider!
  
  Tous les trois se précipitèrent hors de la pièce. Au bout du couloir, côté ascenseur, le cardinal gisait par terre, ses vêtements roulés en boule. Ils sont allés à él à toute vitesse. Paola arriva la première et s'agenouilla à côté de lui, mais le cardinal était déjà debout.
  
  -¡Cardenal Shaw ! dit Fowler en reconnaissant son compatriote.
  
  - Je vais bien, je vais bien. Il m'y a poussé. Il est parti à cause de aí, dit-il en ouvrant une porte familière au visage, différente de celle des chambres.
  
  " Tout ce que vous voulez, mon père.
  
  - Calme-toi, je vais bien. Attrapez ce moine imposteur, a dit le cardinal Shaw.
  
  -¡Rentre dans ta chambre et ferme la porte ! -le grito Fowler.
  
  Tous trois passèrent la porte au bout du couloir et sortirent par l'escalier de service. L'odeur d'humidité et de pourriture sous la peinture des murs. La cage d'escalier était mal éclairée.
  
  Parfait pour une embuscade, pensa Paola. Karoski aun a un pistolet Pontiero. Il pouvait nous attendre à n'importe quel tournant et couper la tête d'au moins deux d'entre nous avant que nous ayons eu la chance de reprendre nos esprits.
  
  Et malgré cela, ils se précipitèrent dans l'escalier, non sans trébucher sur quelque chose. Ils suivirent les escaliers jusqu'au sótano, en dessous du niveau de la rue, mais la porte allí était verrouillée avec un gros cadenas.
  
  " Il n'est pas venu ici.
  
  Ils ont suivi ses traces. Ils entendirent un bruit à l'étage précédent. Ils passèrent la porte et se dirigèrent directement vers la cuisine. Dante a passé le CSI et est entré en premier, doigt sur la gâchette, cañón pointé vers l'avant. Les trois nonnes cessèrent de jouer avec les casseroles et les regardèrent avec des yeux en forme d'assiette.
  
  -¿Est-ce que quelqu'un est passé ici? s'écria Paola.
  
  Ils n'ont pas répondu. Ils ont continué à regarder devant eux avec des yeux haussiers. L'un d'eux a même continué à jurer sur sa moue, l'ignorant.
  
  "Et si quelqu'un passait par ici" ! ¡ Moine ! répéta le criminologue.
  
  Les religieuses haussèrent les épaules. Fowler posa une main sur son épaule.
  
  -Déjelas. Ils ne parlent pas italien.
  
  Dante a marché jusqu'au bout de la cuisine et est tombé sur une porte vitrée d'environ deux mètres de large. Avoir une apparence très agréable. Essayez de l'ouvrir sans succès. Il a ouvert la porte de l'une des religieuses tout en montrant sa carte d'identité du Vatican. La religieuse se dirigea vers le surintendant et inséra la clé dans une boîte cachée dans le mur. La porte s'ouvrit avec un bruit. Il donnait sur une rue latérale de la Plaza de Santa Marta. En face d'eux se trouvait le palais de San Carlos.
  
  -Bon sang! La religieuse n'a-t-elle pas dit que Domuso avait accès à lui ?
  
  - Eh bien, voyez-vous, inspecteur. Il y en a deux ", a déclaré Dante.
  
  Revenons à nos pas.
  
  Ils montèrent les escaliers en courant, en commençant par le gilet, et montèrent au dernier étage. Tout le monde trouva plusieurs marches menant au toit. Mais quand ils arrivèrent à la porte, ils trouvèrent qu'elle était fermée à Cal et aux chants.
  
  "Personne n'a pu sortir d'ici non plus.
  
  Soumis, ils s'assirent ensemble sur l'escalier étroit et sale menant au toit. Ils respiraient comme des soufflets.
  
  -¿Il s'est caché dans une des chambres? Fowler a dit.
  
  - Je ne pense pas. Il a dû s'éclipser ", a déclaré Dante.
  
  Mais pourquoi de Dieu ?
  
  " Bien sûr, à cause de la cuisine, à cause d'un oubli des religieuses. Il n'y a pas d'autre explication à cela. Toutes les portes sont verrouillées ou sécurisées, tout comme l'entrée principale. Sauter par les fenêtres est impossible, c'est trop risqué. Des agents de la Vigilance patrouillent dans la zone toutes les quelques minutes et nous sommes sous les projecteurs dí a, pour l'amour du ciel !
  
  Paola était furieuse. Si je n'avais pas été aussi fatigué après avoir monté et descendu les escaliers, je lui aurais fait taper du pied contre les murs.
  
  Dante, demande de l'aide. Demandez-leur de boucler la zone.
  
  Le surintendant secoue la tête de désespoir. Mets ta main sur ton front, qui est mouillé de sueur, qui tombe en gouttes boueuses sur son éternel coupe-vent en cuir. Ses cheveux, toujours soigneusement peignés, étaient sales et crépus.
  
  -¿Sómo veut que j'appelle, belle? Rien ne fonctionne dans ce satané bâtiment. Il n'y a pas de caméras de vidéosurveillance dans les couloirs, les téléphones, les microphones, les talkies-walkies ne fonctionnent pas. Rien n'est plus compliqué qu'une fichue ampoule, rien qui nécessite des vagues ou des uns et des zéros pour fonctionner. Comme si je n'envoyais pas de pigeon voyageur...
  
  " Le temps que je descende, je serai loin. Au Vatican, un moine n'attire pas l'attention sur lui, Dicanti ", a déclaré Fowler.
  
  -¿ Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi tu t'es enfuie de cette pièce ? C'est le troisième étage, les fenêtres étaient fermées, et on a dû défoncer la putain de porte. Toutes les entrées du bâtiment étaient gardées ou fermées ", a-t-il déclaré en claquant plusieurs fois sa main ouverte sur la porte du toit, provoquant un bruit sourd et un nuage de poussière.
  
  "Nous sommes si proches", a déclaré Dante.
  
  - Bon sang. Putain, putain, putain. ¡Le teníhosts!
  
  C'était Fowler qui disait la terrible vérité, et ses paroles résonnaient aux oreilles de Paola comme une pelle grattant la lettre que je demande.
  
  " Maintenant, nous avons un autre homme mort, dottora.
  
  
  
   Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
   Jeudi 7 avril 2005 à 16h31.
  
  
  
  "Vous devez être prudent", a déclaré Dante.
  
  Paola était folle de rage. Si Sirin avait été devant elle à ce moment-là, elle n'aurait pas pu se retenir. Je pense que c'était la troisième fois que je voulais arracher les dents d'un poñetasasos très bouc pour voir s'il devait garder cette attitude calme et sa voix monotone.
  
  Après avoir heurté le cul têtu sur le toit, j'ai descendu les escaliers, accroupi. Dante a dû traverser de l'autre côté de la place pour que l'homme vil agisse sur lui et parle à Sirin pour appeler des renforts et lui demander d'inspecter la scène du crime. La réponse du général a été que vous pouvez accéder au document UACV et que vous devez le faire en civil. Les outils dont vous avez besoin doivent être transportés avec vous dans une mallette de voyage normale.
  
  " Nous ne pouvons pas permettre que tout cela aille au-delà de más doún. Entiendalo, Dicanti.
  
  " Je ne comprends rien. ¡Nous devons attraper le tueur ! On doit vider le bâtiment, découvrir qui est dedans, rassembler des preuves...
  
  Dante la regarda comme si elle avait perdu la raison. Fowler secoua la tête, ne voulant pas intervenir. Paola savait qu'elle avait laissé cette affaire s'infiltrer dans son âme, empoisonnant sa tranquillité d'esprit. Il a toujours essayé d'être trop rationnel car il connaissait la sensibilité de son être. Quand quelque chose est entrée en elle, son initiation s'est transformée en obsession. A ce moment, j'ai remarqué que la fureur émanant de l'espiritu était comme une goutte d'ásido tombant périodiquement sur un morceau de viande crue.
  
  Ils étaient dans le couloir du troisième étage, là où tout s'est passé. La chambre n№ 55 était déjà vide. Leur occupant, l'homme qui leur a dit de fouiller la chambre 56, était le cardinal belge Petfried Hanils, âgé de 73 à 241 ans. J'ai été très bouleversé par ce qui s'est passé. Le dortoir était au dernier étage, où il a été logé pendant un certain temps.
  
  " Heureusement, l'aîné des cardinaux était dans la chapelle et a assisté à la méditation de l'après-midi. Seuls cinq ont entendu les cris, et on leur a déjà dit qu'un fou était entré et avait commencé à hurler dans les couloirs ", a déclaré Dante.
  
  - Y es-tu ? ¿ Est-ce le contrôle daños? Paola était indignée. ¿ Faire en sorte que même les cardinaux eux-mêmes ne sachent pas qu'ils ont tué l'un des leurs ?
  
  -C'est un cil lointain. Nous dirons qu'il est tombé malade et qu'il a été transféré à l'hôpital Gemelli avec une gastro-entérite.
  
  - Et avec ça, tout est déjà décidé - une réplique, une icône.
  
  "Eh bien, il y a quelque chose, mas. Vous ne pouvez parler à aucun des cardinaux sans ma permission, et la scène du crime doit être confinée dans une pièce.
  
  Il ne peut pas parler sérieusement. Il faut chercher des empreintes sur les portes, aux points d'accès, dans les couloirs... Il ne peut pas être sérieux.
  
  -¿ Qu'est-ce que tu veux, bambina? Collection de voitures de patrouille à la porte? ¿Des milliers d'éclairs à partir de photographies ? Bien sûr, crier à ce sujet des quatre côtés est le meilleur moyen d'attraper votre dégénéré ", a déclaré Dante avec un air d'autorité. ¿ Ou veut-il simplement agiter son baccalauréat de Quantico devant les caméras ? Si vous êtes si doué pour être meilleur, montrez-le.
  
  Paola ne se laissera pas provoquer. Dante a pleinement soutenu la thèse de la priorité de l'occultisme. Vous avez le choix : soit perdre du temps, soit vous écraser contre ce grand mur séculaire, soit céder et essayer de vous dépêcher pour profiter d'autant de sims que j'ai les moyens à ma disposition.
  
  Appelez Sirin. Veuillez le transmettre à votre meilleur ami. Et que son peuple est sur ses gardes au cas où un carmélite se présenterait au Vatican.
  
  Fowler toussa pour attirer l'attention de Paola. Je l'ai prise à part et je lui ai parlé doucement, en serrant sa bouche très près de la mienne. Paola ne put s'empêcher de sentir son souffle lui donner la chair de poule et fut ravie d'enfiler sa veste sans que personne ne s'en aperçoive. Je me suis souvenu de leur toucher fort alors qu'elle se jeta comme une folle dans la foule et il l'attrapa et la serra contre lui et la serra fort. Elle voulait vraiment le serrer dans ses bras à nouveau, mais dans cette situation, son désir était complètement inapproprié. Tout était assez difficile.
  
  " Ces ordres ont sûrement déjà été émis et seront exécutés dès maintenant, dothtor. Et Olví veut que l'opération policière soit menée, car au Vatican, il ne recevra pas de djemaás. Nous devrons accepter le fait que nous jouons les cartes que le destin a distribuées, aussi pauvres que soient les éstas. Dans cette situation, le vieil adage sur ma terre est très approprié : roi 27.
  
  Paola a tout de suite compris où il voulait en venir.
  
  On dit aussi cette phrase à Rome. Vous avez une raison, père... pour la première fois dans cette affaire, nous avons un témoin. C'est déjà quelque chose.
  
  Fowler bajó aún más el tono.
  
  - Parlez à Dante. Soyez foutre, cette fois. Qu'il nous laisse libres jusqu'au spectacle. Quiz, trouvons une description viable.
  
  - Mais sans criminaliste...
  
  " Cela viendra plus tard, dottor. Si le cardinal Shaw l'a vu, nous aurons un portrait robotique. Mais il est important pour moi d'avoir accès à son témoignage.
  
  - Son nom de famille m'est familier. ¿ Shaw est-il présenté dans les rapports de Karoski ?
  
  -Le même. Il est dur et intelligent. J'espère que vous pourrez nous aider avec la description. Ne mentionnez pas le nom de notre suspect : voyons si vous le reconnaissez.
  
  Paola hoche la tête et revient avec Dante.
  
  - Quoi, vous en avez fini avec les secrets, les tourtereaux ?
  
  Le spécialiste de la criminalité a décidé d'ignorer cette remarque.
  
  " Le père Fowler m'a conseillé de me calmer et je pense que je vais suivre ses conseils.
  
  Dante le regarda avec méfiance, surpris par son attitude. Décidément, cette femme était très attirante à ses yeux.
  
  " C'est très sage de votre part, examinateur.
  
   - Noi abbiamo dato nella croce 28, ¿verdad, Dante ?
  
   " C'est une façon de voir les choses. C'en est une autre de réaliser que vous êtes un invité dans un pays étranger. Cette maman était à sa façon, maintenant c'est à nous de décider. Il n'y a rien de personnel là-dedans.
  
  Paola prit une profonde inspiration.
  
  " Tout va bien, Dante. Je dois parler au cardinal Shaw.
  
  Il est dans sa chambre pour se remettre du choc qu'il a subi. Refusé.
  
  - Surveillant général. Faites-le bien cette fois. Quiz comment nous allons l'attraper.
  
  Le flic tourne son cou de taureau avec un craquement. D'abord à gauche, puis à droite. Il était clair qu'il y pensait.
  
  - D'accord, examinateur. A une condition.
  
  - ¿C'est ?
  
  Demandez-lui d'utiliser des mots plus simples.
  
  - Va te coucher.
  
  Paola se retourna et rencontra le regard accusateur de Fowler, qui suivait la conversation de loin. Il se tourna vers Dante.
  
  -S'il te plaît.
  
  -¿Por favor qué, ispettora ?
  
  Ce même porc a apprécié son humiliation. Eh bien, rien, aí tenía.
  
  " S'il vous plaît, surintendant Dante, j'aimerais avoir votre permission pour parler au cardinal Shaw.
  
  Dante sourit ouvertement. Vous avez passé un bon moment. Mais soudain, il est devenu très sérieux.
  
  Cinq minutes, cinq questions. Rien que moi. Je joue ça aussi, Dicanti.
  
  Deux membres de la Vigilance, tous deux en costume noir et cravate, sont sortis de l'ascenseur et se sont tenus de chaque côté de la porte 56, dans laquelle j'étais . Garder l'entrée jusqu'à l'arrivée de l'inspecteur UACV. Dicanti a décidé de profiter du temps d'attente pour interroger le témoin.
  
  -¿ Où est la chambre de Shaw ?
  
  J'étais au même étage. Dante les conduisit à la chambre 42, la dernière chambre, devant la porte menant à l'escalier de service. Le commissaire sonna délicatement en n'utilisant que deux doigts.
  
  Je les ai ouvertes à sœur Helena, qui avait perdu son sourire. Le soulagement apparut sur son visage à leur vue.
  
  " Heureusement, vous allez bien. S'ils chassaient le somnambule dans les escaliers. ¿ Ils ont pu l'attraper?
  
  "Malheureusement non, ma sœur", a répondu Paola. On pense qu'elle s'est échappée par la cuisine.
  
  - Oh mon Dieu, ou, ¿ à cause de l'entrée des mercancías ? Sainte Vierge de l'Olive, quel désastre.
  
  -¿Sœur, ne nous as-tu pas dit que tu y avais accès?
  
  - Alors il y en a une, la porte d'entrée. Ce n'est pas une allée, c'est un carport. Il est épais et possède une clé spéciale.
  
  Paola commençait à se rendre compte qu'elle et sa sœur Helena ne parlaient pas le même italien. Il prenait les noms très personnellement.
  
  -¿ Ace... c'est-à-dire que l'agresseur pourrait entrer par l'intermédiaire de sa sœur ?
  
  La nonne secoua la tête.
  
  " Nous avons la clé avec la sœur de l'eknoma et avec moi. Et elle le parle en polonais, comme beaucoup de sœurs qui travaillent ici.
  
  Le médecin légiste a conclu que la sœur de l'esonom devait être celle qui avait ouvert la porte de Dante. Ce sont deux copies des clés. Le mystère s'est compliqué.
  
  - Pouvons-nous aller chez le cardinal ?
  
  Sœur Helena secoue la tête d'un ton dur.
  
  "Impossible, Dothora. C'est... comme on dit... sans énergie. Dans un état nerveux.
  
  " Ainsi soit-il, dit Dante, une minute.
  
  La nonne devint sérieuse.
  
  -Zaden. Non et non.
  
  On dirait qu'il aurait préféré se réfugier dans sa propre langue pour donner une réponse négative. J'étais déjà en train de fermer la porte lorsque Fowler a marché sur le cadre, l'empêchant de se fermer complètement. Et il lui dit d'une voix hésitante, mâchonnant les mots
  
  - Sprawia przyjemno, potrzebujemy eby widzie kardynalny Shaw, siostra Helena.
  
  La religieuse ouvrit les yeux comme des assiettes.
  
   Wasz jzyk polski nie jest dobry 29.
  
   - Je sais. Je dois souvent rendre visite à son adorable papa. Mais je n'y suis pas allé du tout depuis ma naissance - Solidarité 30.
  
  La religieuse baissa la tête, mais il était évident que le prêtre avait gagné sa confiance. Ensuite, les regañadientes ouvrent toute la porte en s'écartant.
  
  -¿Depuis quand connais-tu le polonais ? lui murmura Paola en entrant.
  
  " Je n'ai que des idées légères, dottor. Vous savez, les voyages élargissent les horizons.
  
  Dikanti s'autorisa à le fixer un moment avant de concentrer toute son attention sur l'homme au lit. La pièce était sombre, car les stores étaient presque baissés. Le cardinal Shaw a fait passer le test sur le sol avec une serviette humide sur le front, dans une lumière si faible qu'il était difficile de voir. Alors qu'ils approchaient du pied du lit, le violet se leva d'un coude, renifla et la serviette glissa de son visage. C'était un homme aux traits durs avec une carrure très lourde. Ses cheveux, complètement blancs, collaient à son front là où la serviette s'était mouillée.
  
  "Excusez moi je...
  
  Dante se pencha pour embrasser la bague du cardinal, mais le cardinal l'arrêta.
  
  -Non je t'en prie. Pas maintenant.
  
  L'inspecteur a fait un pas inattendu, quelque chose de superflu. Il a dû en vouloir avant de prendre la parole.
  
  - Cardinal Shaw, nous regrettons l'intrusion, mais nous devons vous poser quelques questions, vous sentez-vous capable de nous répondre ?
  
  " Bien sûr, mes enfants, bien sûr. Je l'ai distrait un moment. Ce fut une expérience terrible de me voir volé dans un lieu saint. J'ai un rendez-vous pour régler quelques affaires dans quelques minutes. Veuillez être bref.
  
  Dante regarda sa sœur Helena puis Shaw. Este comprendió. Pas de témoins.
  
  " Sœur Helena, veuillez avertir le cardinal Paulich que je serai un peu en retard, si vous êtes si aimable.
  
  La religieuse sortit de la pièce en répétant des jurons "sando", sans doute caractéristiques d'une religieuse.
  
  -¿Que s'est-il passé pendant tout ce temps ? demande Dante.
  
  Je suis monté dans ma chambre pour récupérer mon journal quand j'ai entendu un cri terrible. Je reste paralysé pendant quelques secondes, essayant probablement de comprendre si ce n'était que le fruit de mon imagination. J'ai entendu le bruit de gens qui se dépêchaient de monter les escaliers, puis un grincement. Sortez dans le couloir, s'il vous plaît. A la porte de l'ascenseur vivait un moine carmélite qui se cachait dans un petit renfoncement qui formait le mur. Je l'ai regardé et il s'est retourné et m'a regardé aussi. Il y avait beaucoup de haine dans ses yeux, Sainte Mère de Dieu. À ce moment-là, il y a... un autre craquement, et le carmélite m'a percuté. Je tombe au sol et crie. Le reste, vous les connaissez déjà.
  
  Pouviez-vous bien voir son visage ? Paola est intervenue.
  
  Il était presque entièrement couvert d'une épaisse barbe. Je ne me souviens pas beaucoup.
  
  -¿ Pourriez-vous décrire son visage et le construire pour nous ?
  
  "Je ne pense pas, juste pendant une seconde je l'ai vu, et ma vision n'est plus ce qu'elle était. Cependant, je me souviens qu'il avait des cheveux blancs gris et un PDG. Mais j'ai tout de suite compris qu'il n'était pas moine.
  
  -¿ Qu'est-ce qui vous a fait penser cela, Votre Éminence? - enquête Fowler.
  
  " Son comportement, bien sûr. Tous collés à la porte de l'ascenseur ne ressemblent pas du tout à un serviteur de Dieu.
  
  À ce moment, sœur Helena revint en riant nerveusement.
  
  - Cardinal Shaw, Cardinal Paulich dit que dès que possible, la Commission l'attend pour commencer les préparatifs des messes du novendial. Je vous ai préparé une salle de conférence au rez-de-chaussée.
  
  -Merci ma soeur. Adele, tu devrais être avec Antun parce que tu as besoin de quelque chose. Wales, qui sera avec vous dans cinq minutes.
  
  Dante s'est rendu compte que Shaw mettait fin à la réunion.
  
  " Merci pour tout, Votre Éminence. Il est temps pour nous de partir.
  
  " Vous ne savez pas à quel point je suis désolé. Des messes de Novendiales ont lieu dans toutes les églises de Rome et par milliers dans le monde, priant pour l'âme de notre Saint-Père. C'est un travail qui a fait ses preuves et je ne vais pas le remettre à plus tard à cause d'un simple coup de pouce.
  
  Paola était sur le point de dire quelque chose, mais Fowler lui serra subtilement le coude et le CSI avala la question. D'un geste, il dit également adieu au violet. Alors qu'ils allaient quitter la salle, le cardinal leur posa une question qui m'intéressa beaucoup.
  
  -¿ Cette personne a-t-elle quelque chose à voir avec les disparitions ?
  
  Dante s'est tourné très lentement, et j'ai répondu avec des mots dans lesquels l'almíbar se détachait avec toutes ses voyelles et consonnes.
  
  " De ninú modo, Votre Éminence, ce n'est qu'un provocateur. Probablement l'un des acteurs de l'altermondialisme. Ils s'habillent généralement pour attirer l'attention, vous le savez.
  
  Cardinal récupère un peu jusqu'à ce qu'il s'assoie sur le lit. Il se tourna vers la nonne.
  
  " Il y a des rumeurs parmi certains de mes confrères cardinaux selon lesquelles deux des personnalités éminentes de la Curie n'assisteront pas au Cónclave. J'espère que vous allez bien tous les deux.
  
  -¿Dónde ha orído it, Votre Éminence ? Paola était choquée. Dans sa vie, il avait entendu une voix aussi douce, douce et humble que celle avec laquelle Dante avait posé sa dernière question.
  
  " Hélas, mes enfants, à mon âge on oublie beaucoup de choses. Je mange qui et je chuchote qui entre le café et le dessert. Mais je peux vous assurer que je ne suis pas l'Unico qui le sait.
  
  "Votre Eminence, ce n'est bien sûr qu'une rumeur sans fondement. Si vous voulez bien nous excuser, nous devrions chercher le fauteur de troubles.
  
  J'espère que vous le trouverez bientôt. Il y a trop d'émeutes au Vatican, et il est peut-être temps de changer de cap dans notre politique de sécurité.
  
  La menace du soir de Shaw, aussi émaillée d'azúkar que la question de Dante, n'est passée inaperçue d'aucun des trois. Même le ton de Paola lui glaçait le sang et dégoûtait tous les membres que je rencontrais.
  
  Sœur Helena quitta la pièce avec eux et traversa le couloir. Un cardinal un peu trapu, sans doute Pavlich, l'attendait dans l'escalier, avec qui sœur Hélène descendit l'escalier.
  
  Dès que Paola a vu le dos de sœur Elena disparaître dans les escaliers, Paola s'est tournée vers Dante avec une grimace amère sur le visage.
  
  " On dirait que le contrôle de votre maison ne fonctionne pas aussi bien que vous le pensez, commissaire.
  
  " Je jure que je ne comprends pas ça. " Le visage de Dante était rempli de regret. Espérons au moins qu'ils ne connaissent pas la vraie raison. Bien sûr, cela semble impossible. Et quoi qu'il en soit, même Shaw est peut-être l'homme des relations publiques qui porte des sandales rouges.
  
  "Comme nous tous, criminels, nous savons que quelque chose d'étrange se passe", a déclaré le médecin légiste. Pour être honnête, j'aime voir ce satané truc exploser sous leur nez, pour que le pudiéramos fonctionne comme il faut.
  
  Dante était sur le point de protester avec colère quand quelqu'un apparut sur le palier du mármol. Carlo Boy avait décidé d'envoyer ce qu'il considérait comme un membre meilleur et plus réservé de l'UACV.
  
  - Bon après-midi à tous.
  
  "Bonjour, directeur Boi," répondit Paola.
  
  Il est temps d'affronter la nouvelle scène Karoski.
  
  
  
  Académie du FBI
  
  Quantico, Virginie
  
  22 août 1999
  
  
  
  - Allez allez. Je suppose que vous savez qui je suis, n'est-ce pas ?
  
  Pour Paola, rencontrer Robert Weber équivalait à ce qu'elle ressentirait en tant qu'ologos égyptienne si Ramsès II l'invitait à prendre un café. Nous entrons dans la salle de conférence où le célèbre logo du criminel distribuait des notes à quatre étudiants qui avaient réussi le cours. Il était à la retraite depuis dix ans, mais ses pas assurés faisaient sensation dans les couloirs du FBI. Cet homme a révolutionné la science médico-légale en créant un nouvel outil pour trouver des criminels : un profil psychologique. Dans le cours d'élite que le FBI organisait pour former de nouveaux talents à travers le monde, il était toujours chargé de fournir des notes. Les gars ont adoré parce qu'ils pouvaient se retrouver face à quelqu'un qu'ils admiraient beaucoup.
  
  - Bien sûr, je le connais, he-or. Je dois lui dire...
  
  - Oui, je sais, c'est un grand honneur pour moi de te rencontrer et bla bla bla. Si j'obtenais un D à chaque fois qu'on me disait cette phrase, je serais maintenant une personne riche.
  
  Le criminaliste a enfoui son nez dans un épais dossier. Paola fouille dans la poche de son pantalon et en sort un morceau de papier froissé que je tends à Weber.
  
  " Je suis honoré de vous rencontrer, monsieur.
  
  Weber regarda le papier et le regarda à nouveau. C'était un billet d'un dollar. J'ai tendu la main et je l'ai pris. Je l'ai lissé et mis dans la poche de ma veste.
  
  - Ne froisse pas les billets, Dicanti. Ils appartiennent au Trésor des États-Unis d'Amérique d'Amérique, mais souriaient, satisfaits de la réponse opportune de la jeune femme.
  
  " Gardez cela à l'esprit, monsieur.
  
  Weber durcit son visage. Ce fut un moment de vérité, et chaque mot qui suivit fut comme un coup porté à la jeune femme.
  
  - Tu es un crétin, Dikanti. Touchez m ínimos dans les tests físicas et dans les tests puntería. Et il n'a pas de voiture. Il s'effondre immédiatement. Il se referme trop facilement face à l'adversité.
  
  Paula était très triste. Le fait qu'une légende vivante à un moment donné vous prive de couleurs est une tâche très difficile. C'est encore pire quand sa voix rauque ne laisse pas la moindre trace de sympathie dans sa voix.
  
  - Vous ne discutez pas. Elle est bonne, mais elle doit révéler ce qu'il y a en elle. Et pour cela, il doit inventer. Pensez Dicanti. Ne suivez pas les instructions à la lettre. Improvisez et vera. Et que ce soit mon diplôme. Voici ses dernières notes. mettre son soutien-gorge quand elle quitte le bureau.
  
  Les mains tremblantes, Paola prit l'enveloppe de Weber et ouvrit la porte, reconnaissante d'avoir pu échapper à tout le monde.
  
  " Je sais une chose, Dicanti. ¿Cuál est-il le véritable mobile du tueur en série ?
  
  - Son intention de tuer. Qui ne peut pas la contenir.
  
  le nie avec dégoût.
  
  " Il n'est pas loin de là où il devrait être, mais aun n'est pas aa ahi. Il pense à nouveau comme des livres, onñorita. ¿Pouvez-vous comprendre le désir de tuer?
  
  - Non, c'est ou.
  
  " Parfois, il faut oublier les traités de psychiatrie. Le vrai motif est le corps. Analysez son travail et apprenez à connaître l'artiste. Que ce soit la première chose à laquelle sa tête pense quand il arrive sur la scène du crime.
  
  
  Dikanti a couru dans sa chambre et s'est enfermé dans la salle de bain. Quand j'ai été assez serein, j'ai ouvert l'enveloppe. Il faut beaucoup de temps pour comprendre ce qu'il voit.
  
  Il a reçu les meilleures notes dans toutes les matières et de précieuses leçons. Rien n'est ce qu'il paraît.
  
  
  
  Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 17h10.
  
  
  
  Moins d'une heure plus tard, le tueur s'est échappé de cette pièce. Paola pouvait sentir sa présence dans la pièce, comme un homme respirant une fumée d'acier invisible. D'une voix vive, il a toujours traité rationnellement les tueurs en série. Il aurait dû le faire lorsqu'il a exprimé son opinion (dans la plupart des cas) en mode mailing.
  
  Ce n'était pas bien du tout d'entrer dans la pièce de cette façon, attention à ne pas marcher sur le sang. Je ne fais pas ça pour ne pas profaner la scène de crime. La principale raison pour laquelle je n'ai pas avancé était que le sang maudit avait ruiné à jamais les bonnes chaussures.
  
  Et sur l'âme aussi.
  
  
  Il y a près de trois ans, il a été révélé que le réalisateur Boy ne s'était pas personnellement occupé de la scène du crime. Paola soupçonnait Boy d'aller à ce niveau de compromis afin de gagner des points auprès des autorités du Vatican. Bien sûr, il ne pourra pas faire de progrès politique avec ses supérieurs italiens, car tout cela doit rester secret.
  
  il est entré le premier, avec Paola detrás. Les demiás attendaient dans le couloir, regardant droit devant, et syntiéndose incó modes. Le CSI a entendu Dante et Fowler échanger quelques mots - jura même que certains d'entre eux étaient prononcés sur un ton très grossier - mais elle a essayé de concentrer son attention sur ce qui se trouvait à l'intérieur de la pièce, pas sur ce qui restait à l'extérieur.
  
  Paola est restée à la porte, laissant Boy s'occuper de ses propres affaires. Tout d'abord, prenez des photographies médico-légales, une de chaque coin de la pièce, une à la verticale du plafond, une de chacun des côtés possibles et une de chacun des objets que l'enquêteur peut considérer comme importants. Bref, un más de soixante flashs, illuminant la scène de teintes irréelles, blanchâtres, intermittentes. Paola a également prévalu sur le bruit et l'excès de lumière.
  
  Respirez profondément, en essayant d'ignorer l'odeur du sang et l'arrière-goût désagréable qu'il laisse dans votre gorge. Fermez les yeux et comptez mentalement très lentement de cent à zéro, en essayant de coordonner votre rythme cardiaque avec le rythme du décompte décroissant. Le galop audacieux de cent n'était rien de plus qu'un trot doux à la cinquantième et un tambourinement sourd et précis à zéro.
  
  Ouvre tes yeux.
  
  Sur le lit reposait le cardinal Geraldo Cardoso, âgé de 71 à 241 ans. Cardoso était attaché à une tête de lit ornée avec deux serviettes étroitement nouées. Il portait l'aumônier du cardinal, tout empesé, d'un air malicieux et moqueur.
  
  Paola répète lentement le mantra de Weber. "Si vous voulez rencontrer un artiste, regardez son travail." Je l'ai répété encore et encore, remuant silencieusement mes lèvres jusqu'à ce que le sens des mots soit effacé de sa bouche, mais je l'ai imprimé dans son cerveau, comme celui qui mouille un tampon avec de l'encre et le laisse sécher après avoir tamponné sur du papier.
  
  
  "Commençons", dit Paola à haute voix, et elle sortit un magnétophone de sa poche.
  
  Le garçon ne l'a même pas regardée. À l'époque, j'étais occupé à collecter des empreintes de pas et à étudier la forme des éclaboussures de sang.
  
  La CSI a commencé à dicter dans son magnétophone, comme elle l'avait fait la dernière fois à Quantico. Effectuer l'observation et l'inférence immédiate. Le résultat de ces découvertes ressemble à peu près à une reconstruction de ce qui s'est passé.
  
  
  Observation
  
  Conclusion : Karoski a été introduit dans le roomón avec l'astuce algún et rapidement et silencieusement réduit à víctima.
  
  Observation : Il y a une serviette ensanglantée sur le sol. Elle a l'air chiffonnée.
  
  Conclusion : Selon toute vraisemblance, Karoski a mis un temps laítime le bâillon et l'a retiré pour continuer son épouvantable plan d'action : se couper la langue.
  
  Observez : Nous entendons une alarme.
  
  Très probablement, après avoir retiré le bâillon, Cardoso a trouvé un moyen de crier. Alors la langue est la dernière chose qu'elle coupe avant d'atteindre les yeux.
  
  Observación:víctima a sauvé les deux yeux et s'est tranché la gorge. La coupure semble déchirée et couverte de sang. Les mains restent en place.
  
  Le rituel de Karoski dans ce cas commence par la torture du corps, afin de continuer le rituel de boucherie par la suite. Retirez votre langue, retirez vos yeux, retirez vos mains.
  
  
  Paola ouvrit la porte de la chambre et demanda à Fowler d'entrer une minute. Fowler grimaça à l'âne effrayant mais ne détourna pas les yeux. L'expert médico-légal rembobina la cassette et ils écoutèrent tous les deux le dernier paragraphe.
  
  - Pensez-vous qu'il y ait quelque chose de spécial dans l'ordre dans lequel vous effectuez le rituel ?
  
  " Je ne sais pas, dotor. La parole est la chose la plus importante chez un prêtre : les sacrements se font avec sa voix. Les yeux ne définissent en rien le ministère sacerdotal, puisqu'ils ne participent directement à aucune de ses fonctions. Mais, néanmoins, cela se fait par des mains qui sont sacrées, puisqu'elles touchent le corps du Christ pendant l'Eucharistie. Les mains du prêtre sont toujours sacrées, quoi qu'il fasse.
  
  -À quoi penses-tu?
  
  " Même un monstre comme Karoski a toujours des mains saintes. Leur capacité à accomplir les sacrements est la même que celle des prêtres saints et purs. Cela défie le bon sens, mais c'est vrai.
  
  Paola frissonna. L'idée qu'une créature aussi pitoyable puisse avoir un contact direct avec Dieu lui semblait dégoûtante et terrible. Essayez de vous rappeler que c'était l'un des motifs qui l'ont poussée à renier Dieu, à penser qu'elle était un tyran insupportable dans son firmament céleste. Mais sombrer dans l'horreur, dans la dépravation de gens comme les Karoski qui devaient soi-disant faire leur travail, avait sur elle un effet très différent. Cynthio la trahit, ce qu'elle aurait dû ressentir, et se mit quelques instants à sa place. Rappelle-moi, Maurizio, que je ne ferai jamais ça, et j'aimerais être là pour essayer de comprendre toute cette foutue folie.
  
  -Mon Dieu.
  
  Fowler haussa les épaules, ne sachant pas trop quoi dire. je suis de retour et#243; Quitta la salle. Paola a rallumé l'enregistreur.
  
  
  Observación:víctimaá porte un costume talar, entièrement exposé. Sous l'él sur lui se trouve quelque chose comme un T-shirt et. La chemise a été déchirée, probablement par un objet pointu. Il y a plusieurs coupures sur la poitrine, formant les mots "EGO, I JUSTIFY YOU".
  
  Le rituel de Karoski dans ce cas commence par la torture du corps, afin de continuer le rituel de boucherie par la suite. Retirez votre langue, retirez vos yeux, retirez vos mains. Les mots "EGO I JUSTIFY YOU" ont également été retrouvés sur les scènes de Portini-shogi dans les photographies présentées par Dante-i-Robaira. La variation dans ce cas est facultative.
  
  Constat : Il y a de nombreuses éclaboussures et taches d'éclaboussures sur les murs. Egalement une empreinte partielle sur le sol près du lit. Ça ressemble à du sang.
  
  Conclusion : Tout sur cette scène de crime est superflu. On ne peut pas conclure que son style a évolué ou qu'il s'est adapté à l'environnement. Son mode est étrange, et...
  
  
  Le criminaliste appuie sur le bouton "" du bot. Tout le monde était habitué à quelque chose qui ne collait pas, quelque chose qui n'allait pas du tout.
  
  -¿ Comment allez-vous, directeur?
  
  -Mal. Très mauvais. J'ai pris des empreintes digitales sur la porte, la table de chevet et la tête de lit, mais j'en ai trouvé peu. Il existe plusieurs séries d'estampes, mais je pense qu'une correspond aux estampes de Karoski.
  
  À l'époque, je tenais une mine en plastique qui avait une empreinte digitale assez nette que je venais de retirer de la tête du lit. Il l'a comparé à la lumière de l'empreinte fournie par Fowler à partir de la carte de Karoski (obtenue par Fowler lui-même dans sa cellule après l'évasion d'Este, car ce n'était pas une pratique courante à l'hôpital St. Matthew de prendre les empreintes digitales des patients).
  
  - C'est une première impression, mais je pense qu'il y a une coïncidence sur plusieurs points. Cette fourche ascendante est assez caractéristique d'ística et d'esta cola déltica... -decíBoi, más pour sí est le même que pour Paola.
  
  Paola savait que lorsque Boy reconnaissait l'empreinte digitale comme bonne, c'était ainsi. Boy est devenu célèbre en tant que spécialiste des empreintes digitales et des graphiques. J'ai tout vu é déplorer la lente décadence qui a transformé un beau coroner en tombeau.
  
  -¿Est-ce que rien n'est pour moi, docteur?
  
  - Nada messe. Pas de poils, pas de fibres, rien. Cette personne est vraiment un fantôme. S'il commençait à porter des gants, je penserais que Cardoso l'a tué avec un extenseur rituel.
  
  " Il n'y a rien de spirituel dans ce tuyau cassé, docteur.
  
  Le directeur a regardé le CAD avec une admiration et des #241;s non dissimulés, peut-être en tenant compte des paroles de son subordonné ou en tirant ses propres conclusions. Finalement je lui ai répondu :;:
  
  " Non, pas vraiment, vraiment.
  
  
  Paola quitta la pièce, laissant Boy faire son travail. Mais sachez que je ne trouverai presque rien. Karoski était mortellement intelligent et, malgré sa hâte, n'a rien laissé derrière lui. Un soupçon agité continue de planer au-dessus de sa tête. Regardez autour de vous. Camilo Sirin est arrivé, accompagné d'une autre personne. C'était un petit homme, mince et frêle en apparence, mais avec les mêmes yeux perçants que son nez. Sirin l'a approché et l'a présenté comme le magistrat Gianluigi Varone, juge en chef du Vatican. Paola n'aime pas cet homme : il ressemble à la silhouette grise et massive d'un vautour en veste.
  
  Le juge rédige un protocole sur l'enlèvement du cadásm., qui est effectué dans le secret absolu. Les deux agents du Corps de l'exécution qui avaient été précédemment affectés à la garde de la porte ont changé de vêtements. Tous deux portaient une salopette noire et des gants en latex. Ils seront chargés de nettoyer et de sceller la chambre après le départ de Boy et de son équipe. Fowler était assis sur un petit banc au bout du couloir, lisant tranquillement son journal. Lorsque Paola vit que Sirin et le magistrat étaient libres, elle se dirigea vers le prêtre et s'assit à côté de lui. Fowler ne pouvait s'empêcher de ressentir
  
  - Eh bien, dotor. Maintenant, vous connaissez plusieurs cardinaux más.
  
  Paola rit tristement. Tout avait basculé en seulement trente-six heures, puisqu'ils attendaient ensemble à la porte du bureau de l'hôtesse de l'air. Seulement, ils étaient loin d'attraper Karoski.
  
  " Je croyais que les blagues noires étaient la prérogative du surintendant Dante.
  
  "Oh, et ça l'est, dottora. Alors je lui rends visite.
  
  Paola ouvrit la bouche et la referma. Elle voulait dire à Fowler ce qui se passait dans sa tête à propos du rituel Karoski, mais elle ne savait pas que c'était ce qui l'inquiétait tant. J'ai décidé d'attendre d'y avoir suffisamment réfléchi.
  
  Étant donné que Paola me surveillera amèrement en retard de temps en temps, cette décision sera une énorme erreur.
  
  
  
   Domus Sancta Marthae
  
  Place Santa Marta, 1
  
   Jeudi 7 avril 2005 à 16h31.
  
  
  
  Dante et Paola sont montés dans la voiture qui se dirigeait vers Tra-Boy. Le réalisateur les laisse à la morgue avant de se rendre à l'UACV pour tenter de déterminer quelle était l'arme du crime dans chacun des scénarios. Fowler, lui aussi, était sur le point de monter dans sa chambre quand une voix l'appela de la porte de la Domus Sancta Marthae.
  
  -¡aumônier Fowler !
  
  Le prêtre se retourna. C'était le cardinal Shaw. Il fit un geste de la main et Fowler s'approcha.
  
  - Éminence. J'espère qu'il va mieux maintenant.
  
  Le cardinal lui sourit gentiment.
  
  Nous acceptons humblement les épreuves que le Seigneur nous envoie. Cher Fowler, je voudrais avoir l'occasion de vous remercier personnellement pour votre sauvetage opportun.
  
  " Votre Eminence, quand nous sommes arrivés, vous étiez déjà en sécurité.
  
  -¿ Qui sait, qui sait ce que j'aurais pu faire ce lundi-là si j'étais revenu ? Je vous suis vraiment reconnaissant. Je veillerai personnellement à ce que la Curie sache quel bon soldat vous êtes.
  
  "Ce n'est vraiment pas nécessaire, Votre Eminence.
  
  " Mon enfant, tu ne sais jamais de quelle faveur tu peux avoir besoin. Quelqu'un va tout gâcher. C'est important de marquer des points, tu le sais.
  
   Fowler le miro, insondable.
  
  " Bien sûr , mon fils , je ... " a poursuivi Shaw. La gratitude de la Curie peut être totale. Nous pourrions même annoncer notre présence ici au Vatican. Camilo Sirin semble perdre ses réflexes. Peut-être que quelqu'un prendra sa place et s'assurera que l'escándalo est complètement retiré. Pour qu'il disparaisse.
  
  Fowler commençait à comprendre.
  
  -¿Son Éminence me demande de sauter le dossier algún ?
  
  Le cardinal a fait un geste de complicité plutôt puéril et plutôt inapproprié, surtout compte tenu du sujet dont ils parlaient. Ayez confiance que vous obtenez ce que vous voulez.
  
  " C'est vrai, mon enfant, c'est vrai. Les croyants ne doivent pas s'insulter.
  
  Le prêtre sourit méchamment.
  
  -Wow, citation de Blake 31. Jemas había orí fait lire au cardinal les paraboles de l'enfer.
  
  Montrez la voix de zavaro et d'amidon. Il n'aimait pas le ton du prêtre.
  
  " Les voies du Seigneur sont mystérieuses.
  
  " Les voies du Seigneur s'opposent aux voies de l'Ennemi, Votre Eminence. Je l'ai appris à l'école, par mes parents. Et il n'a pas perdu de sa pertinence.
  
  - Les instruments du chirurgien sont parfois sales. Et tu es comme un scalpel bien rodé, fiston. Disons que sé est más d'un interés dans le cas éste.
  
  " Je suis un modeste prêtre ", dit Fowler, faisant semblant d'être très content.
  
  - Je n'ai aucun doute. Mais dans certains cercles, on parle de ses... capacités.
  
  - ¿Et ces articles ne parlent pas non plus de mon problème de pouvoir, Votre Eminence ?
  
  " Il y a aussi un peu de ça. Mais je ne doute pas que le moment venu, vous ferez ce qu'il faut. Ne laissez pas le bon nom de votre Église disparaître des couvertures des journaux, fils.
  
  Le prêtre répondit par un silence froid et méprisant. Le cardinal lui tapota avec condescendance l'épaulette de la soutane immaculée de son clerc et baissa la voix jusqu'à un murmure.
  
  " A notre époque, quand tout est fini, qui a un secret sinon un autre ? Peut-être si son nom apparaissait dans d'autres articles. Par exemple, dans les citations de Sant'Uffizio. Une fois poids.
  
  Et sans dire un mot, il se retourna et entra de nouveau dans la Domus Sancta Marthae. Fowler est monté dans la voiture, où ses camarades eros l'attendaient avec le moteur en marche.
  
  -¿ Ça va, mon père ? Cela n'apporte pas de bonne humeur - il s'intéresse à Dicanti.
  
  "Exactement exact, Dotor.
  
  Paola l'étudia attentivement. Le mensonge était évident : Fowler était aussi pâle qu'un morceau de farine. A cette époque, je n'étais même pas dix personnes, apparemment plus que j'en avais dix.
  
   -¿Qué quería el cardenal Shaw ?
  
   Fowler dédie une tentative de sourire insouciant à Paol, ce qui ne fait qu'empirer les choses.
  
  -Votre Éminence? Ah, rien. Alors offrez simplement les souvenirs à un ami que vous connaissez.
  
  
  
  Morgue municipale
  
  Vendredi 8 avril 2005 01h25
  
  
  
  " C'est devenu notre habitude de les prendre tôt le matin, dottoraDikanti.
  
  Paola répète quelque chose entre réduction et absence. Fowler, Dante et le coroner se tenaient d'un côté de la table d'autopsie. Elle se tenait en face. Tous les quatre portaient les robes bleues et les gants en latex typiques de l'endroit. Rencontrer le tuzi pour la troisième fois en si peu de temps lui rappela la jeune femme dans ce qu'il lui avait fait. Quelque chose à propos de répéter l'enfer. De ce mo consiste en répétition. Ils n'avaient peut-être pas l'enfer devant les yeux à cette époque, mais ils ont certainement examiné les preuves de son existence.
  
  La vue de Cardoso m'inspira de la peur alors qu'il était allongé sur la table. Lavée par le sang qui l'avait recouverte pendant des heures, c'était une plaie blanche avec de terribles plaies desséchées. Le cardinal était un homme maigre, et après l'effusion de sang, son visage était sombre et accusateur.
  
  - Qu'est-ce qu'on sait sur el, Dante ? dit Dicanti.
  
  Le commissaire apporta un petit carnet qu'il gardait toujours dans la poche de sa veste.
  
  -Geraldo Claudio Cardoso, né en 1934, cardinal depuis 2001. Défenseur bien connu des intérêts des travailleurs, il a toujours été du côté des pauvres et des sans-abri. Avant de devenir cardinal, il acquit une grande réputation dans le diocèse de Saint-Joseph. Tout le monde a d'importantes usines automobiles à SurameéRica - voici Dante City, deux marques automobiles de renommée mondiale. J'ai toujours agi comme intermédiaire entre le travailleur et l'entreprise. Les ouvriers l'aimaient, l'appelaient " l'évêque syndical ". Il était membre de plusieurs congrégations de la Curie romaine.
  
  Pour la énième fois, même la garde du coroner se tait. Voyant Robaira nu avec un sourire aux lèvres, il ridiculise le manque de retenue de Pontiero. Quelques heures plus tard, un homme victime d'intimidation gisait sur son bureau. Et la seconde suivante, un autre des violets. Un homme qui, du moins sur le papier, a fait beaucoup de bien. Il s'est demandé s'il y aurait une cohérence entre la biographie officielle et la biographie non officielle, mais c'est Fowler qui a finalement confié la question à Dante.
  
  " Surintendant, ¿ y a-t-il autre chose qu'un communiqué de presse ?
  
  " Père Fowler, ne soyez pas dupe en pensant que tous les gens de notre Sainte Mère l'Église mènent une double vie.
  
   -Procuraré recordarlo -Fowler tenia el rostro rigido-. Maintenant, s'il vous plaît, répondez-moi.
  
  Dante fit semblant de réfléchir alors que je lui serrais le cou de gauche à droite, son geste caractéristique. Paola avait le sentiment qu'elle connaissait la réponse ou qu'elle se préparait à la question.
  
  - J'ai passé plusieurs appels. Presque tout le monde confirme la version officielle. Il avait plusieurs feuillets sans importance, apparemment sans signification. Je suis devenu accro à la marijuana à un jeune âge, avant même de devenir prêtre. Affiliation politique universitaire légèrement discutable, mais rien de spécial. Déjà cardinal, il rencontrait souvent certains de ses collègues à la curie, car il était partisan d'un groupe peu connu à la curie : les charismatiques 32. En général, c'était un type bien.
  
  "Les deux autres aussi", a déclaré Fowler.
  
  - On dirait.
  
  - Qu'est-ce que vous pouvez nous dire sur l'arme du crime, docteur ? Paola est intervenue.
  
  Le coroner l'a placé sur le cou de la victime, puis l'a coupée au niveau de la poitrine.
  
  -C'est un objet pointu aux bords lisses, probablement pas un très grand couteau de cuisine, mais sí est très tranchant. Dans les cas précédents, je m'en tenais à mon avis, mais après avoir vu les impressions des coupes, je pense que nous avons utilisé le même outil les trois fois.
  
  Paola Tomó fait attention à cela.
  
  -Dottora -dijo Fowler-. Pensez-vous qu'il y a une chance que Karoski fasse quelque chose pendant les funérailles de Wojtyla ?
  
  " Merde, je ne sais pas. La sécurité autour de Domus Sancta Marthae sera sans doute renforcée...
  
  "Bien sûr", se vante Dante, ". Ils sont tellement enfermés que je ne saurai même pas de quelle maison ils viennent sans regarder l'heure.
  
  " ... même si la sécurité était élevée auparavant et servait peu. Karoski a fait preuve d'une capacité remarquable et d'un courage incroyable. Pour être honnête, je n'en ai aucune idée. Je ne sais pas si ça vaut le coup d'essayer, même si j'en doute. A cent reprises, il n'a pu achever son rituel ni nous laisser un message sanglant, comme à deux autres reprises.
  
  "Ce qui signifie que nous avons perdu la trace", s'est plaint Fowler.
  
  " Oui, mais en même temps, cette circonstance devrait le rendre nerveux et vulnérable. Mais avec este cabró on ne sait jamais.
  
  "Nous devrons être très vigilants pour protéger les cardinaux", a déclaré Dante.
  
  " Non seulement pour les protéger, mais aussi pour le chercher. Même si je n'essaie rien, beá tout le monde, regardez-nous et riez. Il peut jouer avec mon cou.
  
  
  
  Place Saint-Pierre
  
  Vendredi 8 avril 2005 à 10h15.
  
  
  
  Les funérailles de Jean-Paul II se sont déroulées fastidieusement normalement. Tout ce qui peut être normal, ce sont les funérailles d'un chef religieux de plus d'un milliard de personnes, auxquelles assistent certains des chefs d'État et des têtes couronnées les plus importants de la planète. Mais non seulement ils étaient tous. Des centaines de milliers de personnes se pressaient sur la place Saint-Pierre, et chacun de ces visages était dédié à une histoire qui faisait rage aux yeux de son duel comme un feu derrière une grille dans une cheminée.Certains de ces visages, cependant, seront d'une grande importance dans notre histoire.
  
  
  L'un d'eux était Andrea Otero. Il n'a vu Robayra nulle part. La journaliste a trouvé trois choses sur le toit, sur lequel elle était assise avec d'autres coéquipiers de l'équipe de tournage de televisión alemán. Tout d'abord, si vous regardez à travers un prisme, dans une demi-heure, vous aurez un terrible mal de tête. Deuxièmement, que le dos de la tête de tous les cardinaux se ressemble. Et trois, que ce soit cent douze pourpres assis sur ces chaises. J'ai vérifié cela plusieurs fois. Et la liste des électeurs que vous avez, imprimée sur vos genoux, déclarait qu'il devait y en avoir cent quinze.
  
  
  Camilo Sirin n'aurait rien ressenti s'il avait su ce que pensait Andrea Otero, mais il avait ses propres (et sérieux) problèmes. Victor Karoski, le tueur en série des cardinaux, était l'un d'entre eux. Mais alors que Karoski n'a causé aucun problème à Sirin lors des funérailles, il a été abattu par un assaillant inconnu qui a fait irruption dans le bureau du Vatican au milieu des célébrations de la Saint-Valentin.243;p. Le chagrin momentané de Sirin au souvenir des attentats du 11 septembre n'était pas moindre que celui des pilotes des trois avions de chasse qui l'ont suivi. Heureusement, après quelques minutes, le soulagement est venu lorsqu'il s'est avéré que le pilote de l'avion non identifié était un Macédonien qui avait commis une erreur. L'épisode transférera les nerfs de Sirin aux pinces. L'un de ses plus proches subordonnés a déclaré par la suite qu'il avait entendu Sirin élever la voix pour la première fois après ses quinze ordres.
  
  
  L'autre subordonné de Sirin, Fabio Dante, était parmi les premiers. Maudit sois-tu, car les gens ont été effrayésñaba au passage du féretro avec le pape Wojtyła sur él, et beaucoup ont crié "Saint subito! 33" dans leurs oreilles. J'ai désespérément essayé de regarder par-dessus les affiches et les têtes pour un frère carme avec une barbe pleine. Non pas que j'étais content que les funérailles soient terminées, mais presque.
  
  
  Le père Fowler était l'un des nombreux prêtres qui partageaient la communion au sein de la congrégation, et à une occasion, j'ai cru quand j'ai vu le visage de Karoski sur le visage de la personne qu'il était sur le point de recevoir. le corps du Christ de ses mains. Alors que des centaines de personnes défilaient devant lui pour recevoir Dieu, Fowler priait pour deux raisons : l'une était la raison pour laquelle il avait été amené à Rome, et l'autre était de demander l'illumination et la force du Très-Haut face à ce qu'il voyait. ; trouve dans la Ville éternelle.
  
  
  Ignorant que Fowler demandait une grande partie de son aide au Créateur, Paola regarda les visages de la foule depuis les marches de la basilique Saint-Pierre. Ils l'ont mis dans un coin, mais il n'a pas prié. Il ne le fait jamais. Il ne regardait pas non plus les gens avec beaucoup d'attention, car au bout d'un moment, tous les visages lui semblaient identiques. Ce que j'avais à faire était de réfléchir aux motivations du monstre.
  
  
  Le Dr Boy est assis devant plusieurs écrans de télévision avec Angelo, le médecin légiste de l'UACV. Obtenez une vue directe sur les collines célestes qui dominaient la place avant de traverser l'émission de téléréalité. Ils avaient tous leur propre chasse, ce qui leur donnait mal à la tête, comme Andrea Otero. De "l'ingénieur", comme je le suivais surnommé Angelo dans son heureuse ignorance, il ne restait aucune trace.
  
  
  Sur l'esplanade, des agents des services secrets de George W. Bush se sont livrés à une escarmouche avec des agents de la Vigilance lorsqu'éstos ont empêché ceux sur la place de passer. Pour ceux qui connaissent, même si c'est vrai, une fois, le travail des Services Secrets, j'aimerais qu'ils restent à l'écart pendant cette période. Personne à Ninun ne les avait jamais refusés aussi catégoriquement. L'autorisation a été refusée par Vigilance. Et ils ont beau insister, ils sont restés dehors.
  
  
  Viktor Karoski a assisté aux funérailles de Jean-Paul II avec une dévotion dévouée, priant à haute voix. Il chante avec une belle et profonde voix au bon moment. Vertió est une grimace très sincère. Il a fait des plans pour l'avenir.
  
  Personne n'a prêté attention à Ol.
  
  
  
  Centre de Presse du Vatican
  
  Vendredi 8 avril 2005 à 18h25.
  
  
  
  Andrea Otero est venue à la conférence de presse la langue pendante. Non seulement à cause de la chaleur, mais aussi parce qu'il a laissé la voiture de presse à l'hôtel et a dû demander au chauffeur de taxi étonné de rebrousser chemin pour venir le chercher. L'oubli n'était pas critique, car je suis sorti une heure avant le déjeuner. Je voudrais arriver tôt afin de pouvoir parler avec le représentant du Vatican Joaquín Balcells de la " transpiration " du cardinal Robaira. Toutes les tentatives qu'il a faites pour le retrouver ont été infructueuses.
  
  Le centre de presse était situé dans une annexe du grand auditorium construit sous le règne de Jean-Paul II. Un bâtiment moderne, conçu pour plus de six mille places, qui était toujours rempli à pleine capacité, la salle d'audience du Saint-Père. La porte d'entrée donnait directement sur la rue et n'était pas loin du palais de Sant'Uffizio.
  
  La pièce en sí était une pièce pour cent quatre-vingt-cinq personnes. Andrea pense que si elle arrive quinze minutes avant l'heure dite, elle aura une bonne place pour s'asseoir, mais il était évident que moi, sur trois cents journalistes, j'ai eu la même idée. Il n'était pas surprenant non plus que la pièce soit restée petite. Il y avait 3 042 médias enregistrés de quatre-vingt-dix pays accrédités pour couvrir les funérailles qui ont eu lieu ce jour-là et le salon funéraire. Plus de deux milliards d'êtres humains, dont la moitié sont des chats, ont été licenciés dans le confort de leur salon par feu le pape cette même nuit. Et je suis ici. Moi, Andrea Otero Ha, si seulement vous pouviez la voir maintenant, ses camarades de classe du département de journalisme.
  
  Eh bien, j'étais à une conférence de presse où ils étaient censés être informés de ce qui se passait dans le Cínclave, mais il n'y avait pas de place pour s'asseoir. Il s'appuya contre la porte du mieux qu'il put. C'était la seule entrée, parce que quand Balcells vient, je peux aller vers lui.
  
  Racontez calmement vos notes sur l'attaché de presse. C'était un monsieur reconverti en journaliste. Numerarius Opus Dei, est né à Carthagène et, à en juger par toutes les données, un gars sérieux et très décent. Il était sur le point d'avoir soixante-dix ans et des sources non officielles (auxquelles Andrea ne fait guère confiance) le louent comme l'une des personnes les plus influentes du Vatican. Il a dû accepter des informations de votre part de la même bouche que le pape et les présenter au grand pape. Si vous décidez que quelque chose était secret, ce que vous voulez sera secret. Avec les Bulkell, aucune information ne fuit. Son curriculum vitae était impressionnant. Prix et médailles Andrea Leio qui lui ont été remis. Le commandant de ceci, le commandant d'un autre, la Grand-Croix de cela ... L'insigne occupait deux feuilles et la récompense pour la première. Ce n'est pas comme si j'allais être un os mordant.
  
  Mais j'ai des dents solides, bon sang.
  
  Elle était occupée à essayer d'entendre ses pensées à travers le grondement croissant des voix alors que la pièce éclatait en une terrible cacophonie.
  
  Au début, il était seul, comme une goutte solitaire qui laisse présager une bruine. Puis trois ou quatre. Après cela, une musique forte de différents sons et tonalités sera entendue.
  
  Il semblait que des dizaines de sons ignobles retentissaient en même temps. Le membre dure au total quarante secondes. Tous les journalistes ont levé les yeux de leurs terminaux et ont secoué la tête. Plusieurs plaintes bruyantes ont été entendues.
  
  Les gars, j'ai un quart d'heure de retard. Cette fois ne nous laissera pas le temps d'éditer.
  
  Andrea entendit une voix en espagnol à quelques mètres de là. Elle lui donna un coup de coude et vit que c'était une fille à la peau bronzée et aux traits délicats. Il savait à son accent qu'elle était mexicaine.
  
  - Salut, qu'est-ce que c'est ? Je suis Andrea Otero d'El Globo. ¿ Hé, pouvez-vous me dire pourquoi tous ces mots désagréables sont sortis en même temps ?
  
  La Mexicaine sourit et pointe son téléphone.
  
  -Voir le communiqué de presse du Vatican. Il nous envoie à tous des SMS chaque fois qu'il y a des nouvelles importantes. C'est le Moderna pr dont ils nous ont parlé et c'est l'un des articles les plus populaires au monde. Le seul regret, c'est que c'est embêtant quand on est tous ensemble. C'est le dernier avertissement que Seor Balcells sera retardé.
  
  Andrea admirait le caractère raisonnable de la mesure. La gestion de l'information pour des milliers de journalistes ne peut pas être facile.
  
  " Ne me dis pas que tu n'es pas abonné à un service de téléphonie mobile - c'est un extra... Mexicain.
  
  " Eh bien... non, pas de Dieu. Personne ne m'a prévenu de quoi que ce soit.
  
  " Eh bien, ne vous inquiétez pas. ¿Voyez-vous cette fille d'ahí?
  
  -¿ Blond?
  
  - Non, celui à la veste grise, un dossier à la main. Approchez-vous d'elle et dites-lui de vous mettre sur son portable. Dans moins d'une demi-heure, je vous ajouterai à leur base de données.
  
  Andrea a fait exactement cela. Je m'approche de la fille et lui donne toutes ses données. La jeune fille lui a demandé sa carte de crédit et a inscrit le numéro de sa voiture dans un agenda électronique.
  
  "Il est connecté à la centrale électrique", a-t-il dit en désignant le technologue avec un sourire las. Dans quelle langue préférez-vous recevoir les messages du Vatican ?
  
  - En Espagne, par ex.
  
  -Langue traditionnelle espagnole ou variétés hispaniques de l'anglais ?
  
  "Pour la vie", a-t-il dit en espagnol.
  
  - Skuzi ? est un ññ autre supplémentaire, en italien parfait (et baissier).
  
  -Désolé. En vieil espagnol traditionnel, s'il vous plaît.
  
  " Je serai hors service dans une cinquantaine de minutes. Si vous souhaitez que je signe cet imprimé, veuillez nous permettre de vous envoyer les informations.
  
  La journaliste a griffonné son nom au bas de la feuille, que la jeune fille a sortie de son dossier, presque sans la regarder, et lui a dit au revoir en la remerciant.
  
  Je suis retourné sur son site et j'ai essayé de lire sur Bulkell, mais on a appris qu'un représentant était arrivé. Andrea reporta son attention sur la porte d'entrée, mais le sauveur entra par une petite porte cachée derrière la terrasse sur laquelle il grimpait maintenant. D'un geste calme, il fait semblant de trier ses notes, laissant le temps aux caméramans de cá Mara de le cadrer et aux journalistes de s'asseoir.
  
  Andrea maudit son échec et se dirigea sur la pointe des pieds vers le podium, où l'attachée de presse attendait sur le podium. Avec quelques difficultés, j'ai réussi à l'atteindre. Alors que le reste de ses camarades poñerosu s'asseyaient, Andrea s'approcha de Bulkell.
  
  - C'est Balsells, je suis Andrea Otero du journal Globo. J'ai essayé de le retrouver toute la semaine, mais en vain...
  
  -Après.
  
  L'attaché de presse ne la regarda même pas.
  
  "Mais si vous ne comprenez pas, Balkells, je dois rassembler une information..."
  
  " Je lui ai dit qu'après cela, elle mourrait. Commençons.
  
  Andrea était à Nita. Au moment où elle leva les yeux vers lui et cela la rendit furieuse. Elle était trop habituée à soumettre les hommes avec l'éclat de ses deux phares bleus.
  
  " Mais beñor Balcells, je vous rappelle que j'appartiens à un grand quotidien espagnol... " La journaliste a tenté de gagner des points en retirant une collègue qui représentait les médias espagnols, mais je ne l'ai pas servie. Rien. L'autre la regarda pour la première fois, et il y avait de la glace dans ses yeux.
  
  -¿Depuis quand m'as-tu dit ton nom?
  
  - Andréa Otero.
  
  - Comment?
  
  - Du globe.
  
  -¿Y donde está Paloma ?
  
  Paloma, correspondante officielle du Vatican. Celle qui, par coïncidence, a voyagé à quelques kilomètres de l'Espagne et a eu un accident de voiture non mortel pour céder sa place à Andrea. Dommage que Bulkells ait posé des questions sur elle, dommage.
  
  "Eh bien... il n'est pas venu, il a eu un problème..."
  
  Bulkells fronça les sourcils, car seul l'aîné du numéraire de l'Opus Dei pouvait physiquement froncer les sourcils. Andrea recula un peu, surprise.
  
  "Jeune dame, notez les personnes que vous n'aimez pas, s'il vous plaît", a déclaré Bulkells, se déplaçant vers les rangées de sièges bondées. Ce sont ses collègues de CNN, BBC, Reuters et des centaines d'autres médias.#243;n más. Certains d'entre eux étaient déjà journalistes accrédités au Vatican avant même votre naissance. Et ils attendent tous que la conférence de presse commence. Rends-moi service, prends sa place tout de suite.
  
  Andrea se détourna, gênée et les joues incarnées. Les journalistes au premier rang ne font que sourire en retour. Certains d'entre eux semblent aussi vieux que cette colonnade du Bernin. Alors qu'il tentait de regagner le fond de la pièce, là où il avait laissé la valise contenant son ordinateur, il entendit Bulkells plaisanter en italien avec quelqu'un au premier rang. Derrière lui éclata un rire étouffé, presque inhumain. Elle n'avait pas le moindre doute que la plaisanterie la concernait. Les visages des gens se tournèrent vers elle et Andrea rougit jusqu'aux oreilles. La tête baissée et les bras tendus pour me frayer un chemin à travers le couloir étroit jusqu'à la porte, j'avais l'impression de flotter dans une mer de corps. Quand j'arriverai enfin à son siège, il ne se contentera pas de ramasser son port et de faire demi-tour, mais de se glisser par la porte. La fille qui a pris les données a tenu sa main pendant un moment et a averti : ;
  
  -N'oubliez pas que si vous sortez, vous ne pourrez plus rentrer tant que la conférence de presse ne sera pas terminée. La porte se ferme. Vous connaissez les règles.
  
  Comme un théâtre, pensa Andrea, précisément comme un théâtre.
  
  Il se libéra de l'étreinte de la jeune fille et sortit sans un mot. La porte se ferma derrière elle avec un son qui ne put chasser la peur de l'âme d'Andrea, mais qui la soulagea au moins partiellement. Elle avait désespérément besoin d'une cigarette et fouilla comme une folle dans les poches de son élégant coupe-vent jusqu'à ce que ses doigts butent sur une boîte de bonbons à la menthe qui lui servait de réconfort en l'absence de son amie la nicotine. Notez que vous l'avez quitté la semaine dernière.
  
  C'est un sacré mauvais moment pour partir.
  
  Elle sort une boîte de bonbons à la menthe et en boit trois. Sachez qu'il s'agit d'un nouveau mythe, mais gardez au moins la bouche fermée. Cependant, cela ne fera pas beaucoup de bien au singe.
  
  Plusieurs fois dans le futur, Andrea Otero se souviendra de ce moment. Rappelez-vous que vous vous teniez devant cette porte, appuyé contre le cadre, essayant de vous calmer et vous maudissant d'être si têtu, de vous être laissé embarrasser comme un adolescent.
  
  Mais je ne me souviens pas de lui à cause de ce détail. Je fais ça parce que la terrible découverte qui a failli la tuer et qui l'amènera finalement à entrer en contact avec l'homme qui allait changer sa vie, c'est parce qu'elle a décidé d'attendre que les menthes poivrées fassent effet. . ils se sont dissous dans sa bouche avant qu'il ne s'enfuie. Juste pour me calmer un peu. ¿Combien de temps faut-il pour qu'un comprimé de menthe se dissolve ? Pas tellement. Cependant, ce fut une éternité pour Andrea car tout son corps la suppliait de retourner dans la chambre d'hôtel et de ramper sous le lit. Mais elle s'est forcée à le faire, bien qu'elle l'ait fait pour ne pas la voir s'enfuir, battue entre les jambes par la queue.
  
  Mais ces trois menthes ont changé sa vie (et très probablement l'histoire du monde occidental, mais cela n'a jamais été connu, n'est-ce pas ?) pour le simple désir d'être au bon endroit.
  
  À peine une trace de menthe laissée, un léger goût de rides alors que le messager tournait au coin de la rue. Il portait une salopette orange, une casquette assortie, un saké à la main, et il était pressé. Il marcha droit vers elle.
  
  - ¿Excusez-moi, c'est la salle de presse ?
  
  -Si, aquí es.
  
  J'ai la livraison express pour les personnes suivantes : Michael Williams de CNN, Bertie Hegrend de RTL...
  
  Andrea l'interrompit avec la voix de Gast : "oh."
  
  - Ne t'inquiète pas, mon pote. La conférence de presse a déjà commencé. Je vais devoir attendre une heure.
  
  Le messager la regarda avec un visage incompréhensiblement abasourdi.
  
  "Mais cela ne peut pas être. On m'a dit que...
  
  La journaliste trouve une sorte de satisfaction maléfique à confier ses problèmes à quelqu'un d'autre.
  
  -Tu sais. Ce sont les règles.
  
  Le messager passa sa main sur son visage avec un sentiment de désespoir.
  
  - Elle ne comprend pas, c'est une orita. J'ai déjà eu plusieurs retards é ce mois-ci. La livraison express doit être effectuée dans l'heure qui suit immédiatement la réception, sinon elle ne sera pas facturée. Ce sont dix enveloppes à trente euros l'enveloppe. Si je perds votre commande à mon agence, je pourrais perdre mon itinéraire vers le Vatican et me faire virer à coup sûr.
  
  Andrea s'adoucit immédiatement. C'était quelqu'un de bien. Impulsif, irréfléchi et capricieux, vous en conviendrez. Parfois, je gagne leur soutien avec des mensonges (et beaucoup de chance), d'accord. Mais c'était quelqu'un de bien. Il remarqua le nom du coursier écrit sur la carte d'identité attachée à la combinaison. C'était une autre caractéristique d'Andrea. Il appelait toujours les gens par leurs prénoms.
  
  " Écoute, Giuseppe, je suis désolé, mais même avec tout mon désir, je ne pourrai pas m'ouvrir à toi. La porte ne s'ouvre que de l'intérieur. S'il est fixe, il n'y a pas de poignée de porte ni de serrure.
  
  L'autre poussa un cri de désespoir. Il a placé ses mains dans des bocaux, un de chaque côté de son ventre saillant, visible même sous sa salopette. J'ai essayé de réfléchir. Regardez Andrea de bas en haut. Andrea pensa qu'il regardait ses seins - comme une femme qui avait vécu cette expérience désagréable presque quotidiennement depuis qu'elle avait atteint la puberté - mais ensuite elle remarqua qu'il regardait la carte d'identité qu'elle portait autour du cou.
  
  - Hé, j'ai compris. Je vous laisse les enveloppes et le tour est joué.
  
  L'insigne portait les armoiries du Vatican dessus, et l'envoyée devait penser qu'elle avait travaillé tout ce temps.
  
  -Mire, Giuseppe...
  
  " Rien à propos de Giuseppe, monsieur Beppo ", dit un autre en fouillant dans son sac.
  
  "Beppo, je ne peux vraiment pas..."
  
  " Écoutez, vous devez me rendre ce service. Ne vous inquiétez pas pour la signature, je signe déjà les livraisons. Je vais faire un croquis séparé pour chacun et vous avez terminé. Vous lui promettez de l'apprivoiser pour qu'il vous livre des enveloppes dès l'ouverture des portes.
  
  -C'est quoi...
  
  Mais Beppo avait déjà mis dix enveloppes de Marras dans sa main.
  
  - Chacun porte le nom du journaliste auquel il est destiné. Le client était sûr que nous serions tous là, ne vous inquiétez pas. Eh bien, je pars parce qu'il me reste une livraison à Corpus et une autre à Via Lamarmora. Adi et #243;s, et merci, belle.
  
  Et avant qu'Andrea ne puisse dire quoi que ce soit, le type curieux s'est retourné et est parti.
  
  Andrea regarda les dix enveloppes, un peu gênée. Ils étaient adressés aux correspondants des dix plus grands médias mondiaux. Andrea connaissait la réputation de quatre d'entre eux et en reconnaissait au moins deux dans la salle de rédaction.
  
  Les enveloppes avaient la taille d'une demi-feuille, identiques en tous points à l'exception du nom. Ce qui a éveillé en lui l'instinct de journaliste et provoqué toutes ses angoisses, c'est une phrase qui se répète chez tout le monde. C'était écrit à la main dans le coin supérieur gauche.
  
  
  EXCLUSIF - REGARDER IMMÉDIATEMENT
  
  
  Ce fut un dilemme moral pour Andrea pendant au moins cinq secondes. Je l'ai résolu avec une tablette à la menthe. Regardez à gauche et à droite. La rue était déserte, il n'y avait aucun témoin d'un éventuel crime postal. J'ai choisi une des enveloppes au hasard et l'ai ouverte avec précaution.
  
  Simple curiosité.
  
  A l'intérieur de l'enveloppe se trouvent deux objets. L'un d'eux était un DVD de marque Blusens, sur la couverture duquel la même phrase était écrite sur la pochette avec un feutre indélébile. L'autre était une note rédigée en anglais.
  
  
  " Le contenu de ce disque est d'une importance primordiale. C'est probablement l'actualité du vendredi et le quiz les plus importants du siècle. Il y aura quelqu'un qui essaiera de le faire taire. Veuillez revoir le disque dès que possible et distribuer le contenu dès que possible. Père Viktor Karoski
  
  
  Andrea doute de la possibilité que ce soit une blague. Si seulement vous aviez un moyen de le savoir. Sortant le port de la valise, je l'ai allumé et j'ai inséré le lecteur dans le lecteur. Il a maudit le système d'exploitation dans toutes les langues que je connaissais - espagnol, anglais et italien merdique avec des instructions - et quand il a finalement démarré, il était convaincu que le DVD ne valait rien.237;kula.
  
  Il ne vit que les quarante premières secondes avant de ressentir l'envie de vomir.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Sabado, 9 avril 2005, 01h05.
  
  
  
  Paola a cherché partout Fowler. Il n'y avait rien d'étonnant quand je l'ai trouvé - tout en bas, un pistolet à la main, la veste de prêtre soigneusement pliée sur une chaise, un casier sur l'étagère de la tourelle, les manches retroussées derrière le col. Je portais des protège-oreilles car Paola attendait que je vide mon chargeur avant de venir. Il était fasciné par le geste de mise au point, la position de prise de vue parfaite. Ses bras étaient très forts malgré son demi-siècle. Le canon du pistolet était pointé vers l'avant, ne s'écartant pas de mille mètres après chaque tir, comme s'il était incrusté dans de la pierre vivante.
  
  CSU l'a vu vider non pas un, mais trois magasins. Il tira lentement, sans hâte, plissant les yeux, inclinant légèrement la tête sur le côté. Il a finalement réalisé qu'elle était dans la salle d'entraînement. É il se compose de cinq cabines, séparées par des rondins épais, dont certains sont enchevêtrés de câbles d'acier. Des cibles sont suspendues aux câbles qui, à l'aide d'un système de poulies, peuvent être élevés à une hauteur maximale de quarante mètres.
  
  - Bonne nuit, monsieur.
  
  - Une petite heure supplémentaire pour les relations publiques, non ?
  
  - Je ne veux pas aller à l'hôtel. Sache que je ne pourrai pas dormir ce soir.
  
  Paola Asinthio. Il comprend très bien cela. Se tenir à un enterrement sans rien faire était horrible. Cette créature est une nuit blanche garantie. Il meurt d'envie de faire quelque chose, bye.
  
  -¿Dónde está mon cher ami le surintendant ?
  
  "Oh, j'ai reçu un appel urgent. Nous commentons le rapport d'autopsie de Cardoso alors qu'il s'enfuyait, me laissant avec un mot sur les lèvres.
  
  -Très caractéristique d'el.
  
  -Oui. Mais n'en parlons pas ... Voyons quel genre d'exercice vous a été donné, père.
  
  Le criminaliste a cliqué sur le robot, qui zoomait sur une cible en papier avec une silhouette d'homme dessinée en noir. Le singe a dix boucles blanches au centre de la poitrine. Il est arrivé en retard parce que Fowler a fait mouche à 800 mètres. Je n'ai pas du tout été surpris de voir que presque tous les trous étaient faits à l'intérieur du trou. Ce qui l'a surpris, c'est que l'un d'eux a échoué. J'ai été déçu qu'il n'ait pas atteint toutes les cibles comme les protagonistes du boícul de accion.
  
  Mais él n'est pas héroe d'accion. C'est une créature de chair et de sang. Intelligent, instruit et un très bon tireur. En mode alternateún, un tir raté le rend humain.
  
  Fowler suivit son regard et rit joyeusement de sa propre gaffe.
  
  - J'ai un peu perdu en relations publiques, mais j'aime vraiment tirer. C'est un sport exceptionnel.
  
  Tant que c'est un sport.
  
   -Aún no confía en mí, ¿verdad dottora ?
  
   Paola ne répondit pas. Elle aimait voir Fowler en tout, pas de soutien-gorge, juste une chemise retroussée et un pantalon noir. Mais les images de "l'avocat" que lui montrait Dante continuaient de le frapper sur la tête avec des bateaux de temps en temps, comme des singes ivres à une époque ivre.
  
  - Non, mon père. Pas vraiment. Mais je veux te faire confiance. ¿Est-ce assez pour vous?
  
  - Cela devrait suffire.
  
  -¿ D'où avez-vous obtenu de telles armes? L'armurerie est fermée pour éstas horas.
  
  " Ah, le réalisateur Boy me l'a prêté. C'est le sien. Il m'a dit qu'il ne l'avait pas utilisé depuis longtemps.
  
  - Malheureusement c'est vrai. J'aurais dû rencontrer cet homme il y a trois ans. C'était un grand professionnel, un grand scientifique et physicien. Il est toujours comme ça, mais il y avait une étincelle de curiosité dans ses yeux, mais maintenant cette lueur s'est estompée. Il a été remplacé par l'anxiété d'un employé de bureau.
  
  - Y a-t-il de l'amertume ou de la nostalgie dans ta voix, dottor ?
  
  - Un peu des deux.
  
  -¿ Combien de temps vais-je l'oublier ?
  
  Paola feignit d'être surprise.
  
  -¿Somo dit?
  
  "Oh, d'accord, ne sois pas offensé. Je l'ai vu créer des espaces aériens entre vous deux. Le combat maintient la distance en parfait état.
  
  "Malheureusement, c'est ce qu'il fait très bien.
  
  Le CSI hésite un instant avant de continuer. J'ai ressenti à nouveau ce sentiment de vide dans un pays féerique qui vient parfois quand je regarde Fowler. Sensation du Montana et de la Russie. ¿ Debítrust él? Penso avec un fer triste et fané qui, après tout, était prêtre et très habitué à voir le côté méchant des gens. Comme elle, d'ailleurs.
  
  "Garçon et moi avons eu une liaison. Brièvement. Je ne sais pas s'il a cessé de m'aimer ou si je faisais juste obstacle à sa quête d'une promotion.
  
  - Mais vous préférez la seconde option.
  
  -J'aime enga et #241;arma. Dans cela et bien plus encore. Je me dis toujours que je vis avec ma mère pour la protéger, mais c'est vraiment moi qui ai besoin de protection. C'est probablement pour cela que je tombe amoureux de personnes fortes, mais inadéquates. Des gens avec qui je ne peux pas être.
  
  Fowler pas de réponse. Elle a été très claire. Ils se tenaient tous les deux très près l'un de l'autre. Les minutes passèrent en silence.
  
  Paola était absorbée par les yeux verts du Père Fowler, sachant exactement ce qu'il pensait. J'ai cru entendre un son insistant en arrière-plan, mais je l'ai ignoré. Ce devait être le prêtre qui le lui rappelait.
  
  " C'est mieux si tu réponds au téléphone, dottor.
  
  Et puis Paola Caio s'est rendu compte que ce bruit ennuyeux était son propre vil mó, qui commençait déjà à sonner furieux. J'ai répondu à l'appel, et pendant un moment il est devenu furieux. A raccroché le téléphone sans dire au revoir.
  
  - Allez, mon père. C'était un laboratoire. Quelqu'un a envoyé un colis par coursier cet après-midi. L'adresse contenait le nom de Maurizio Pontiero.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Sabado, 9 avril 2005, 01h25
  
  
  
  -É Le colis est arrivé il y a presque quatre heures. ¿Est-il possible de le savoir car personne n'a encore réalisé ce qu'ils contiennent?
  
  Boy la regarda patiemment, mais épuisé. Il était trop tard pour supporter la bêtise d'un subordonné. Cependant, il s'est retenu jusqu'au pistolet que Fowler venait de lui rendre.
  
  - L'enveloppe est arrivée à ton nom, Paola, et quand je suis arrivé, tu étais à la morgue. La fille de la réception l'a laissé avec son courrier et je n'étais pas pressé de le feuilleter. Quand j'ai compris qui l'avait envoyé, j'ai mis les gens en mouvement, et ça a pris du temps. La première étape consistait à appeler les sapeurs. Ils n'ont rien trouvé de suspect dans l'enveloppe. Quand je découvrirai ce qui ne va pas, je t'appellerai toi et Dante, mais le directeur ne se montre nulle part. Et Sirin n'appelle pas au téléphone.
  
  -Être endormi. Dieu, c'est trop tôt.
  
  Ils étaient dans la salle des empreintes digitales, une pièce exiguë remplie d'ampoules et d'ampoules. L'odeur de poudre d'empreintes digitales était partout. Il y avait des gens qui aimaient l'odeur - l'un d'eux a même juré l'avoir sentie avant d'être avec sa copine parce qu'elle était Aphrodite réveillée, señol - mais Paola l'a aimée. c'était désagréable. L'odeur lui donnait envie d'éternuer, les taches collaient à ses vêtements sombres et il a fallu plusieurs lavages pour qu'elles disparaissent.
  
  "Eh bien, savons-nous avec certitude que ce message a été envoyé par manomó Karoski?"
  
  Fowler examinait la lettre dans laquelle l'expéditeur écrivait l'adresse #243. Tenez l'enveloppe avec vos bras légèrement tendus. Paola soupçonne qu'elle ne peut pas bien voir de près. Je vais probablement devoir porter des lunettes de lecture bientôt. Il se demande pour qui il peut rester cette année.
  
  - Ceci est, bien sûr, votre compte. Et la blague noire sur le nom de l'inspecteur subalterne semble également être caractéristique de Karoski.
  
  Paola prit l'enveloppe des mains de Fowler. Je l'ai posé sur la grande table dressée dans le salon. La surface de l'esta était entièrement vitrée et rétro-éclairée. Sur la table, déposez le contenu de l'enveloppe dans de simples sacs en plastique transparents. Lutte ceñallo premier sac.
  
  Cette note porte ses empreintes digitales. Elle s'adresse à vous, Dicanti.
  
  L'inspecteur a soulevé un paquet avec une note écrite en italien à ses yeux. Loi, son contenu est énoncé à haute voix, à travers plastiko.
  
  
  Chère Paola :
  
  Tu me manque beaucoup! Je suis au MC 9, 48. C'est très chaleureux et décontracté ici. J'espère que vous pourrez venir nous saluer dès que possible. En attendant, je vous adresse mes félicitations pour mes vacances. Bisous, Maurizio.
  
  
  Paola ne put s'empêcher de trembler, un mélange de colère et d'horreur. Essayez de retenir les grimaces, forcez-vous, si vous voulez, à les laisser à l'intérieur. Je ne voulais pas pleurer avant le combat. Peut-être avant Fowler, mais pas avant The Boy. Jamais de Boy.
  
  -¿Père Fowler ?
  
  - Marc chapitre 9, verset 48. " Là où le ver ne meurt pas et le feu ne s'éteint pas.
  
  -Enfer.
  
  - Exactement.
  
  "Maudit fils de pute."
  
  " Rien n'indique qu'il ait été poursuivi il y a quelques heures. Il est possible que la note ait été rédigée plus tôt. Le record a été enregistré hier mañana, secún la date indiquée dans les archives à l'intérieur.
  
  -¿Connaissons-nous le modèle de caméra ou l'ordinateur sur lequel elle a été enregistrée ?
  
  - Avec le programme que vous utilisez, ces données ne sont pas enregistrées sur le disque. Il s'agit de l'heure, du programme et de la version du système d'exploitation. Pas de numéro de série simple, je veux dire, rien qui puisse aider à identifier l'équipement émetteur.
  
  - Des empreintes ?
  
  -Deux parties. Les deux sont de Karoski. Mais je n'avais pas besoin de savoir. Une vue du contenu suffirait.
  
  - Bien, qu'attendez-vous? Mets le DVD, mon garçon.
  
  " Père Fowler, voulez-vous nous excuser un instant ?
  
  Le prêtre comprit immédiatement la situation. Regardez Paola dans les yeux. Elle lui fit un léger signe de la main, lui disant que tout allait bien.
  
  - Non Somo. ¿Cafeé pour trois, dottoraDikanti?
  
  - Myo avec deux bosses, s'il vous plaît.
  
  Boy attendit que Fowler quitte la pièce avant de saisir le bras de Paola. Paola n'aimait pas ce toucher, trop charnu et tendre. Il a soupiré plusieurs fois parce qu'il sentait à nouveau ces mains sur son corps, il détestait son père ou à cause de son mépris et de son indifférence, mais à ce moment il ne restait plus aucune braise de ce feu. Il s'est éteint en un an ........... an ........... Il ne restait que sa fierté, dont l'inspecteur était complètement ravi. Et, bien sûr, elle n'allait pas succomber à son chantage émotionnel. Je lui serre la main et le directeur retire sa main.
  
  " Paola, je veux te prévenir. Ce que vous voyez sera très difficile pour vous.
  
  La CSI lui adressa un sourire dur et sans humour et croisa les bras sur sa poitrine. Je veux garder mes mains aussi loin que possible de son toucher. Au cas où.
  
  - ¿ Vous vous moquez encore de moi ? J'ai l'habitude de voir Kadhafi, Carlo.
  
  " Pas de tes amis.
  
  Le sourire tremble sur le visage de Paola comme un chiffon au vent, mais son animo n'hésite pas une seconde.
  
  - Mettez une vidéo, directeur Boi.
  
  -¿Comment voulez-vous que ce soit ? Il pourrait être complètement différent.
  
  " Je ne suis pas une muse pour que vous me traitiez comme vous le souhaitez. Tu m'as rejeté parce que j'étais dangereux pour ta carrière. Vous avez choisi de revenir à la mode pour le malheur de votre femme. Maintenant, je préfère mon propre malheur.
  
  -¿Pourquoi maintenant, Paola? Pourquoi maintenant, après tout ce temps ?
  
  " Parce que je n'avais pas la force avant. Mais maintenant je les ai.
  
  il passe une main dans ses cheveux. J'ai commencé à comprendre.
  
  " Je ne pourrai jamais l'avoir, Paola. Même si c'est ce que j'aimerais.
  
  " Peut-être avez-vous une raison. Mais c'est ma décision. Vous avez pris le vôtre il y a longtemps. Préférant céder aux regards obscènes de Dante.
  
  Boy grimaça de dégoût à la comparaison. Paola était ravie de le voir, car l'ego du réalisateur sifflait de rage. Elle était un peu méchante avec lui, mais son patron le méritait de l'avoir traitée comme de la merde tous ces mois.
  
  " Comme tu veux, dottoraDicanti. Je serai à nouveau le patron d'iróNico, et tu seras la jolie écrivaine.
  
  Merci, Carlo. C'est mieux.
  
  Le garçon sourit, triste et déçu.
  
  -Bien alors. Regardons l'assiette.
  
  Comme si j'avais un sixième sens (et à ce moment-là, Paola était sûre que j'en avais un), le père Fowler est arrivé avec un plateau de quelque chose que je pourrais passer au café só si je le pouvais. un consommateur de confiture dans sa vie aurait goûté cette infusion.
  
  - Ils l'ont ici. Poison du café avec du quinoa et du café dessus. ¿ Suis-je censé supposer que nous pouvons déjà reprendre la réunion ?
  
  " Bien sûr, père ", ai-je répondu. La bataille. Fowler les estudio dissimuladamente. Le combat me semble triste, mais je ne vois pas non plus le soulagement dans sa voix ? Et Paola a vu qu'elle était très forte. Moins d'insécurité.
  
  Le directeur a mis des gants de lótex et a sorti le disque du sac. Le personnel du labo lui a apporté une table roulante de la salle de repos. Il y a une télévision 27 pouces et un DVD bon marché sur la table de chevet. et c'était comme si j'étais le montrant à tous ceux qui passaient dans le couloir. À ce moment-là, des rumeurs sur les affaires que Boy et Dikanti menaient s'étaient répandues dans tout le bâtiment, mais aucune d'entre elles ne s'est approchée de la vérité.
  
  Le disque commencera à jouer. Le jeu se lance directement sans pop-up ou quoi que ce soit du genre. Le style était décontracté, l'intérieur était saturé et l'éclairage était misérable. Boy avait déjà réglé la luminosité du téléviseur presque au maximum.
  
  - Bonne nuit, âmes du monde.
  
  Paola soupira en entendant la voix de Karoski, la voix qui la tourmentait avec cet appel depuis la mort de Pontiero. Cependant, rien n'est visible sur l'écran aún.
  
  "Ceci est un récit de la façon dont je vais effacer le peuple saint de l'Église de la surface de la terre, faisant l'œuvre des ténèbres. Je m'appelle Victor Karoski, prêtre apostat du culte romain. Pendant la maltraitance des enfants, protégé par la ruse et la connivence de mes anciens patrons. Par ces rites, j'ai été personnellement choisi par Lucifer pour mener à bien cette tâche dans ces moments où notre ennemi le Charpentier choisit son franchisé dans l'esta Mud Ball.
  
  L'écran passe du noir complet à la demi-ombre. La photo montre un homme ensanglanté, tête nue, attaché à ce qui semble être des colonnes de la crypte de Santa Mar à Transpontina. Dicanti le reconnut à peine comme cardinal Portini, premier vice-roi . Celui que vous avez vu n'a même pas vu parce que Vigilance l'a réduit en cendres. Le Portini Jewel tremble légèrement, et tout ce que Karoski peut voir est la pointe d'un couteau enfoncé dans la chair du bras gauche du Cardinal.
  
  "Voici le cardinal Portini, trop fatigué pour crier. Portini a fait beaucoup de bien au monde, et mon Maître abhorre sa chair dégoûtante. Voyons maintenant comment il a mis fin à sa misérable existence.
  
  Le couteau est mis à sa gorge et la coupe d'un seul coup. La chemise est redevenue noire et a ensuite été attachée à une nouvelle chemise nouée au même endroit. C'était Robaira et j'avais très peur.
  
  "Voici le cardinal Robaira, plein de peur. Ayez une grande lumière en vous. Le moment est venu de rendre sa lumière à son Créateur.
  
  cette fois, Paola dut détourner le regard. Le regard de Mara montrait que le couteau avait vidé les orbites de Robaira. Une seule goutte de sang éclaboussa la visière. C'était un aspect terrifiant que le CSI a vu dans le bourrage, et Cynthy s'est tournée pour lui faire face. C'était un sorcier. L'image a changé quand elle m'a vu et a montré ce qu'elle avait peur de voir.
  
  - É ste - inspecteur junior Pontiero, un disciple de Rybak. Ils l'ont placé dans mon búskveda, mais rien ne peut résister au pouvoir du Père des Ténèbres. Le sous-inspecteur saigne maintenant lentement.
  
  Pontiero regarda directement Ciamaru, et son visage n'était pas son visage. Il serra les dents, mais le pouvoir de ses yeux ne s'effaça pas. Le couteau lui coupa la gorge très lentement et Paola détourna à nouveau les yeux.
  
  - Ste-cardinal Cardoso, ami des déshérités, des poux et des puces. Son amour m'était aussi dégoûtant que les entrailles pourries d'un mouton. Il est également mort
  
  Attendez une minute, tout le monde vivait dans l'incohérence. Au lieu de regarder les gènes, ils ont regardé plusieurs photographies du cardinal Cardoso dans son lit de deuil. Il y avait trois photographies au total, une verdâtre et deux photographies d'une vierge. Le sang était de couleur anormalement foncée. Les trois photographies ont été affichées à l'écran pendant environ quinze secondes, cinq secondes chacune.
  
  " Maintenant, je vais tuer un autre saint homme, le plus saint de tous. Il y aura quelqu'un qui essaiera d'interférer avec moi, mais sa fin sera la même que celle de ceux que vous avez vus mourir sous vos yeux. L'église, la lâche, te l'a caché. Je ne pourrai plus faire ça. Bonne nuit, âmes du monde.
  
  Le DVD s'arrête avec un bourdonnement et Boy éteint la télé. Paula était blanche. Fowler serra très fort les dents de rage. Tous trois restèrent silencieux pendant plusieurs minutes. Il était nécessaire de revenir à la raison après avoir vu cette cruauté sanglante. Paola, qui était la seule concernée par l'enregistrement, mais c'est Paola qui a parlé la première.
  
  - Photos. ¿Pour que les photographies ? ¿Por que pas de vidéo?
  
   -Porque no podía -dijo Fowler-. Parce qu'il n'y a rien de plus compliqué qu'une ampoule. C'est ce qu'a dit Dante.
  
  " Et Karoski le sait.
  
  -¿Qu'est-ce qu'ils me disent sur le petit jeu de la poseón diabólica ?
  
  Le criminaliste a senti que quelque chose n'allait pas encore. Ce dieu le lançait dans des directions complètement différentes. J'avais besoin d'une bonne nuit chez Sue, de repos et d'un endroit tranquille pour m'asseoir et réfléchir. Les mots de Karoski, les indices laissés dans les cadavres, ont tous un fil conducteur. Si je le trouvais, je pourrais retirer la balle. Mais jusque-là, je n'avais pas le temps.
  
  Et, bien sûr, au diable ma nuit avec Sue
  
  "L'intrigue historique de Karoski avec le diable ne m'inquiète pas", souligne Boy, anticipant les pensées de Paola. Le pire, c'est qu'on essaie de l'arrêter avant qu'il ne tue un autre cardinal. Et le temps presse.
  
  -Mais que pouvons-nous faire? -pregunto Fowler-. Aux funérailles de Jean-Paul II, il n'a pas dit adieu à sa vie. Désormais, les cardinaux sont protégés comme jamais auparavant, la maison de Sancta Marthae est fermée au public, tout comme le Vatican.
  
  Dikanti se mordit la lèvre. J'en ai marre de jouer selon les règles de ce psychopathe. Mais maintenant, Karoski a fait une nouvelle erreur : il a laissé une trace qu'ils pouvaient suivre.
  
  - ¿ Qui a fait ça, directeur ?
  
  " J'ai déjà assigné deux gars pour s'en occuper. Arrivé par un messager. L'agence était Tevere Express, une entreprise de livraison locale au Vatican. Nous n'avons pas pu parler au gestionnaire de route, mais les caméras de sécurité à l'extérieur du bâtiment ont capturé la matrice de la moto du coursier. La plaque est enregistrée au nom de Giuseppe Bastina de 43 à 241. Il vit dans le quartier de Castro Pretorio, sur la Via Palestra.
  
  -¿ Vous n'avez pas de téléphone?phono?
  
  -Le numéro de téléphone n'est pas répertorié dans le rapport de Tréfico et il n'y a pas de numéros de téléphone dans Información Telefónica à son nom.
  
   -Quizás figure a nombre de su mujer-apuntó Fowler.
  
   - Questionnaire. Mais pour l'instant, c'est notre meilleure piste, car la marche s'impose. ¿Allez-vous, père?
  
  -Après vous,
  
  
  
  Appartement familial Bastina
  
  Via Palestre, 31
  
  02:12
  
  
  
  -¿Giuseppe Bastina?
  
  "Oui, c'est moi," dit le messager. Proposer à une fille curieuse en petite culotte avec un bébé d'à peine neuf ou dix mois dans les bras. A cette heure matinale, il n'était pas rare qu'ils soient réveillés par des coups à la porte.
  
  "Je suis l'inspecteur Paola Dicanti, et é ste est le père Fowler. Ne vous inquiétez pas, vous n'avez aucun problème et rien n'est arrivé à aucun des vôtres. Nous voulons vous poser des questions très pressantes.
  
  Ils étaient sur le palier d'une maison modeste mais très bien entretenue. À la porte, les visiteurs étaient accueillis par un tapis représentant une grenouille souriante. Paola a décidé que cela ne les concernait pas non plus, et à juste titre. Bastina était très contrariée par sa présence.
  
  -¿Vous ne pouvez pas attendre mañanna ? L'équipe doit prendre la route, vous savez, ils ont un calendrier.
  
  Paola et Fowler secouèrent la tête.
  
   -Sólo será un momento, señor. Vous voyez, vous avez livré é tard ce soir. Enveloppe sur la Via Lamarmora. ¿Tu te souviens de ça?
  
  " Bien sûr que je m'en souviens, écoutez. Qu'est-ce que tu en penses? J'ai une excellente mémoire ", a déclaré l'homme en se tapotant légèrement la tempe avec l'index de sa main droite. La gauche était encore pleine d'enfants, même si heureusement elle n'a pas pleuré.
  
  -¿ Pourriez-vous nous dire où j'ai trouvé l'enveloppe ? C'est très important, c'est une enquête pour meurtre.
  
  - Comme toujours, nous avons appelé l'agence. On m'a demandé de venir à la Poste du Vatican pour avoir des enveloppes sur la table du bedel.
  
  Paola était choquée.
  
  -¿Más de l'enveloppe ?
  
  Oui, c'était douze enveloppes. Le client m'a demandé de livrer d'abord dix enveloppes au bureau de presse du Vatican. Puis un autre aux bureaux de Vigilance Corps et un pour vous.
  
  -¿ Personne ne vous a livré d'enveloppes ? ¿ Je vais juste les ramasser? Fowler a demandé avec colère.
  
  Oui, il n'y a personne à la poste à cette heure, mais on laisse la porte extérieure ouverte jusqu'à neuf heures. Juste au cas où quelqu'un voudrait déposer quelque chose dans des boîtes aux lettres internationales.
  
  - Quand le paiement sera-t-il effectué ?
  
  - Ils ont laissé une petite enveloppe másño au-dessus du demás. Cette enveloppe contenait trois cent soixante-dix euros, 360 pour le service militaire et 10 pourboires.
  
  Paola regarda le ciel avec désespoir. Karoski a pensé à tout. Une autre rue sans issue éternelle.
  
  -¿As-tu vu quelqu'un?
  
  - Personne.
  
  - Et qu'a-t-il fait alors ?
  
  - Qu'est-ce que tu penses que j'ai fait ? Marchez jusqu'au centre de presse, puis remettez l'enveloppe à l'officier de service.
  
  - ¿ A qui étaient adressées les enveloppes du service des nouvelles ?
  
  - Elles étaient adressées à plusieurs journalistes. Tous étrangers.
  
  Et je les ai partagés entre moi.
  
  -¿Hey, pourquoi tant de questions? Je suis un travailleur sérieux. J'espère que ce n'est pas tout, parce qu'aujourd'hui je vais faire une erreur. J'ai vraiment besoin d'un travail s'il vous plaît. Mon fils a besoin de manger et ma femme a un petit pain au four. Je veux dire, elle est enceinte, expliqua-t-il sous les regards vides de ses visiteurs.
  
  " Écoute, ça n'a rien à voir avec toi, mais ce n'est pas une blague non plus. Nous gagnerons ce qui s'est passé, point final. Ou si je ne te promets pas que jusqu'au dernier policier du trafic elle connaîtra par cœur sa mère kula, elle ou Bastina.
  
  Bastina a très peur et le bébé se met à pleurer au ton de Paola.
  
  -Bien bien. Ne pas effrayer ou effrayer l'enfant. ¿ N'a-t-il pas un coeur? sur?
  
  Paola était fatiguée et très irritable. J'étais désolé de parler à cet homme dans sa propre maison, mais je n'ai trouvé personne qui était si persistant dans cette enquête.
  
  - Excusez-moi, c'est ou Bastina. S'il vous plaît chagrin et & # 250; donnez-nous. C'est une question de vie ou de mort, mon amour.
  
  Le messager relâche son ton. De sa main libre, il gratta sa barbe envahie par la végétation et la caressa doucement pour l'empêcher de pleurer. Le bébé se détend progressivement, et le père aussi.
  
  - J'ai donné les enveloppes au responsable de l'information, d'accord ? Les portes du hall étaient déjà verrouillées, et j'aurais dû attendre une heure pour les remettre. Et les livraisons spéciales doivent être effectuées dans l'heure suivant la réception, sinon elles ne seront pas payées. J'ai vraiment des problèmes au travail, vous êtes au courant de ça ? Si quelqu'un découvre que j'ai fait ça, il risque de perdre son emploi.
  
  "A cause de nous, personne ne le saura", a déclaré Bastina. Cre m'aime.
  
  Bastina la regarda et hocha la tête.
  
  " Je la crois, inspecteur.
  
  -¿ Connaît-elle le nom du tuteur?
  
  -Non je ne sais pas. Prenez une carte avec les armoiries du Vatican et une bande bleue sur le dessus. Aí allumer la presse.
  
  Fowler marcha quelques mètres dans le couloir avec Paola et se remit à chuchoter odo, de cette manière particulière qu'elle aimait. Essayez de vous concentrer sur ses paroles, et non sur les sensations que vous ressentez à cause de sa proximité. Ce n'était pas facile.
  
  " Dottora, la carte qui montre é cet homme n'appartient pas au personnel du Vatican. C'est une accréditation presse. Les assiettes ne sont jamais parvenues aux destinataires. ¿Sabe pour que?
  
  Paola a essayé de penser comme un journaliste pendant une seconde. Imaginez que vous receviez une enveloppe, étant dans un centre de presse entouré de tous les médias concurrents.
  
  "Ils n'ont pas atteint leurs destinataires, car s'ils avaient reçu leur contenu, ils seraient désormais diffusés sur toutes les chaînes de télévision du monde. Si toutes les enveloppes arrivaient en même temps, vous ne rentreriez pas chez vous pour vérifier les informations. Probablement le représentant du Vatican a lui-même été acculé.
  
  - Exactement. Karoski a essayé de publier son propre communiqué de presse, mais a été frappé au ventre par la hâte du bonhomme et ma malhonnêteté perçue de la part de l'homme qui a pris les enveloppes. Soit je me trompe, soit j'ouvre une des enveloppes et je les prends toutes. ¿Pourquoi partager la bonne chance que vous avez apportée du ciel?
  
  " En ce moment, à Alguacil, à Rome, cette femme écrit l'actualité du siècle.
  
  " Et il est très important que nous sachions qui elle est. Dès que possible.
  
  Paola a compris ce que signifiait l'urgence dans les paroles du prêtre. Ils revinrent tous les deux avec Bastina.
  
  - S'il vous plaît, soyez Bastina, décrivez-nous la personne qui a pris l'enveloppe.
  
  Eh bien, elle était très jolie. Chaste... cheveux blonds mi-longs, vingt-cinq ans environ... yeux bleus, veste claire et pantalon beige.
  
  - Wow, si vous avez une bonne mémoire.
  
  -¿ Pour les jolies filles? -Je souris-entre les cinglants-et les offensés, comme s'ils doutaient de sa dignité-. Je suis de Marseille, inspecteur. Quoi qu'il en soit, c'est bien que ma femme soit au lit maintenant, parce que si elle pouvait m'entendre dire comment... Il lui reste moins d'un mois avant l'accouchement, et le médecin lui a envoyé le repos absolu.
  
  -¿ Vous souvenez-vous de quelque chose qui pourrait aider à identifier la fille ?
  
  - Eh bien, c'était Española, c'est sûr. Le mari de ma sœur est espagnol et il parle comme moi, essayant d'imiter un accent italien. Vous avez déjà une idée.
  
  Paola vient d'y réfléchir et qu'il est temps de partir.
  
  - Nous sommes désolés de vous déranger.
  
  -Ne t'inquiète pas. La seule chose que j'aime, c'est que je n'ai pas à répondre deux fois aux mêmes questions.
  
  Paola se retourna, légèrement alarmée. J'élevai presque la voix jusqu'au cri.
  
  -¿ Vous a-t-on déjà demandé cela? OMS? Qu'est-ce que c'était?
  
  Je n'ai plus pleuré. Son père l'encouragea et tenta de le calmer, mais sans grand succès.
  
  -¡Vá et vous tous à la fois, regardez comment vous avez réussi mon ragazzo !
  
  "S'il vous plaît, faites-le nous savoir et nous partirons", a déclaré Fowler, essayant de désamorcer la situation.
  
  - C'était son ami. Vous me montrez l'insigne du corps de garde, à tout le moins, cela remet en cause l'identification. C'était un homme petit et large d'épaules. Dans une veste en cuir. Il est parti il y a une heure. Maintenant va-t'en et ne reviens pas.
  
  Paola et Fowler se regardèrent avec des visages tordus. Ils se précipitèrent tous les deux vers l'ascenseur. Ils gardaient un regard préoccupé en marchant dans la rue.
  
  -¿ Pensez-vous la même chose que moi, dottor ?
  
  -Similaire. Dante a disparu vers 20h00 en s'excusant.
  
  -Après avoir reçu un appel.
  
  -Parce que vous allez déjà ouvrir le paquet. Et vous serez surpris par son contenu. n'avons-nous pas lié ces deux faits auparavant ? Bon sang, au Vatican, ils massacrent les ânes de ceux qui sont les ânes qui entrent. C'est la mesure de base. Et si Tevere Express travaillait régulièrement avec eux, il était évident que je devais retrouver tous leurs employés, y compris Bastina.
  
  - Ils ont suivi les colis.
  
  - Si les journalistes ouvraient les enveloppes d'un coup, au centre de presse l'un d'eux utiliserait son port. Et la nouvelle aurait explosé. Il n'y aura aucun moyen humain de l'arrêter. Dix journalistes célèbres...
  
  - Mais en tout cas, il y a un journaliste qui est au courant.
  
  - Exactement.
  
  - L'un d'eux est très difficile à gérer.
  
  Beaucoup d'histoires sont venues à l'esprit de Paola. Le genre que les policiers et autres agents des forces de l'ordre de Rome chuchotent à leurs camarades, généralement avant la troisième coupe. Légendes noires sur les disparitions et les accidents.
  
  -¿Pensez-vous qu'il est possible qu'ils...?
  
  -Je ne sais pas. Peut être. Comptez sur la flexibilité d'un journaliste.
  
  -¿Père, viendras-tu aussi à moi avec des euphémismes? Vous voulez dire, et il est tout à fait clair que vous pouvez lui extorquer de l'argent pour lui remettre le disque.
  
  Fowler ne dit rien. C'était un de ses silences éloquents.
  
  "Eh bien, pour son propre bien, il serait préférable que nous la retrouvions le plus tôt possible. Montez dans la voiture, père. Nous devons aller à UACV dès que possible. Commencez à chercher dans les hôtels, dans les entreprises et dans notre pays et territoires...
  
  - Non, docteur. Nous devons aller ailleurs ", et il lui a donné l'adresse.
  
  - C'est de l'autre côté de la ville. ¿ Quel genre de ahé est ahi ?
  
  -Ami. Il peut nous aider.
  
  
  
  Quelque part à Rome
  
  02:48
  
  
  
  Paola se rendit à l'adresse que Fowler avait donnée sans les emmener tous avec elle. C'était un immeuble à appartements. Ils ont dû attendre assez longtemps à la porte avec le doigt appuyé contre le gardien automatique. Pendant qu'ils attendaient, Paola demanda à Fowler :
  
  "Cet ami... est-ce que Soya le connaissait ?"
  
  " Puis-je dire, Amos, que c'était ma dernière mission avant de quitter mon ancien emploi. J'avais alors entre dix et quatorze ans, et j'étais plutôt méchant. Depuis lors, j'ai été... comment dire ? Une sorte de mentor spirituel pour él. Nous n'avons jamais perdu le contact.
  
  " Et maintenant, il appartient à votre compagnie, père Fowler ?
  
  " Dottora, si tu ne me poses pas de questions compromettantes, je n'aurai pas à te faire un mensonge plausible.
  
  Cinq minutes plus tard, l'ami du prêtre a décidé de s'ouvrir à eux. En conséquence, vous deviendrez un prêtre différent. Très jeune. Il les conduisit dans un petit atelier, meublé bon marché mais très propre. La maison avait deux fenêtres, toutes deux avec leurs stores entièrement tirés. À une extrémité de la pièce se trouvait une table d'environ deux mètres de large, recouverte de cinq écrans d'ordinateur à écran plat. Une centaine de lumières brûlent sous la table du taureau comme une forêt indisciplinée de sapins de Noël. A l'autre bout se trouvait un lit défait, d'où son occupant avait dû bondir un bref instant.
  
   -Albert, te presento a la dottora Paola Dicanti. Je coopère avec elle.
  
  Père Albert.
  
  "Oh, s'il vous plaît, solo Albert." Le jeune prêtre sourit agréablement, même si son sourire était presque un bâillement. Désolé pour le bazar. Merde, Anthony, qu'est-ce qui t'amène ici en ce moment ? Je n'ai plus envie de jouer aux échecs maintenant. Et au fait, je pourrais te prévenir que tu es venu à Rome. J'ai appris que la semaine dernière vous reviendrez à la police. J'aimerais l'entendre de vous.
  
  -Albert a été ordonné prêtre dans le passé. C'est un jeune homme impulsif, mais en même temps un génie de l'informatique. Et maintenant il va nous rendre service, dottora.
  
  -¿ Dans quoi t'embarques-tu maintenant, vieux fou ?
  
  Albert, s'il vous plaît. Le donateur de respect est ici ", a déclaré Fowler, faisant semblant d'être offensé. Nous voulons que vous fassiez une liste pour nous.
  
  - Qui?
  
  - Liste des représentants accrédités de la presse vaticane.
  
  Albert reste très sérieux.
  
  " Ce que vous me demandez n'est pas facile.
  
  Albert, pour l'amour de Dieu. Vous entrez et sortez des ordinateurs Penthouse de Gono de la même manière que d'autres entrent dans sa chambre.
  
  "Rumeurs fondées", a déclaré Albert, bien que son sourire raconte une autre histoire. Mais même si c'était vrai, l'un n'a rien à voir avec l'autre. Le système d'information du Vatican est similaire au pays du Mordor. Il est inaccessible.
  
  - Allons, Frodon. Je suis convaincu que vous avez été à allí avant.
  
  " Chissst, ne prononce jamais mon nom de hacker à haute voix, psychopathe.
  
  " Je suis désolé, Albert.
  
  Le jeune homme est devenu très sérieux. Il s'est gratté la joue, qui a montré des signes de puberté sous la forme de marques rouges vides. Volvió su atención a Fowler.
  
  -¿Est-ce vraiment nécessaire? Tu sais que je ne suis pas autorisé à faire ça, Anthony. C'est contre toutes les règles.
  
  Paola ne voulait pas demander qui devait donner la permission pour quelque chose comme ça.
  
  " La vie d'une personne pourrait être en danger, Albert. Et nous n'avons jamais été des hommes de règles. " Fowler regarda Paola et lui demanda de lui donner un coup de main.
  
  -¿ Pourriez-vous nous aider, Albert? ¿Ai-je vraiment réussi à entrer plus tôt ?
  
  - Si, dottora Dicanti. J'étais tout avant. Une fois et je ne suis pas allé trop loin. Et je peux vous jurer que je n'ai jamais connu la peur de ma vie. Désolé pour ma langue.
  
  -Calmer. J'ai déjà entendu ce mot. ¿ Que s'est-il passé ?
  
  - J'ai été arrêté. Au moment même où cela s'est produit, un programme a démarré qui a mis deux chiens de garde sur mes talons.
  
  -Qu'est-ce que ça veut dire? Rappelez-vous que vous parlez à une femme qui ne comprend pas ce problème.
  
  Albert a été inspiré. Il aimait parler de son travail.
  
  "Qu'il y avait deux serviteurs cachés attendant de voir si quelqu'un avait franchi leurs défenses. Dès que je m'en suis rendu compte, ils ont utilisé toutes leurs ressources pour me retrouver. L'un des serveurs essayait désespérément de trouver mon adresse. Un autre a commencé à me coller des punaises.
  
  -¿ Que sont les punaises ?
  
  Imaginez que vous marchez le long d'un chemin qui traverse un ruisseau. La route est constituée de pierres plates dépassant du courant. Ce que j'ai fait avec l'ordinateur a été de retirer le rocher d'où je devais sauter et de le remplacer par des informations malveillantes. Cheval de Troie aux multiples facettes.
  
  Le jeune homme s'assit devant l'ordinateur et leur apporta une chaise et un banc. Il était évident que je n'aurais pas beaucoup de visiteurs.
  
  - Virus?
  
  -Très puissant. Si je faisais ne serait-ce qu'un pas, ses assistants détruiraient mon disque dur et je serais complètement remis entre ses mains. C'est la seule fois de ma vie que j'ai utilisé le bateau de Niko ", a déclaré le prêtre en désignant un bateau rouge à l'air inoffensif qui se tenait sur le côté du moniteur central. Du bateau, allez au câble qui se perd dans la mer en contrebas.
  
  -Ce que c'est?
  
  - C'est un botón qui coupe le courant partout sur le sol. Il le laisse tomber au bout de dix minutes.
  
  Paola lui a demandé pourquoi il avait coupé l'électricité partout au lieu de simplement débrancher l'ordinateur du mur. Mais le gars ne l'écoutait plus, ne quittant jamais l'écran des yeux alors que ses doigts volaient sur le clavier. C'est Fowler à qui j'ai répondu.
  
  - Les informations sont transmises en millisecondes. Le temps qu'il faut à Albert pour se baisser et tirer le cordon peut être crucial, vous savez ?
  
  Paola ne comprenait qu'à moitié, mais tout cela l'intéressait peu. A l'époque, il était important pour moi de trouver une journaliste espagnole blonde, et s'ils la trouvent ainsi, tant mieux. Il était évident que les deux prêtres s'étaient déjà vus dans des situations similaires.
  
  - Que va-t-il faire maintenant ?
  
  - Soulevez l'écran. Ce n'est pas très bon, mais il connecte son ordinateur à travers des centaines d'ordinateurs dans une séquence qui aboutit au réseau du Vatican. Plus le camouflage est complexe et long, plus il leur faut de temps pour le détecter, mais il existe une marge de sécurité qui ne peut être violée. Chaque ordinateur connaît seul le nom de l'ordinateur précédent qui lui a demandé de se connecter, et seul au moment de la connexion. Tout comme vous, si la connexion se rompt avant qu'ils ne vous parviennent, vous n'aurez rien.
  
  Un appui long sur le clavier de la tablette dure près d'un quart d'heure. De temps en temps, un point rouge s'allumait sur la carte du monde affichée sur l'un des écrans. Il y en a des centaines, couvrant presque la majeure partie de l'Europe, le nord de Frika, l'Afrique du Nord, le Japon et le Japon .... Paola a remarqué qu'ils habitent la majeure partie de l'Europe, l'Afrique du Nord, le Japon et le Japon .......... ......plus forte densité de points dans les pays plus économiques et riches, seulement un ou deux dans la Corne de Fric et une douzaine dans le Suram Rica.
  
  "Chacun de ces points que vous voyez sur ce moniteur correspond à l'ordinateur qu'Albert va utiliser pour accéder au système du Vatican en utilisant une séquence. Il peut s'agir de l'ordinateur d'un gars d'un collège, d'une banque ou d'un cabinet d'avocats. Cela pourrait être à Pékin, en Autriche ou à Manhattan. Plus ils sont éloignés géographiquement, plus la séquence est efficace.
  
  -¿Qui sait que l'un de ces ordinateurs ne s'est pas éteint par accident, interrompant tout le processus ?
  
  "J'utilise l'historique des connexions," dit Albert d'une voix distante tout en continuant à taper. J'utilise habituellement des ordinateurs qui sont toujours allumés. Aujourd'hui, lorsque les logiciels de partage de fichiers sont utilisés, de nombreuses personnes laissent leur ordinateur allumé 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, tout en téléchargeant de la musique ou de la pornographie. Ce sont des systèmes idéaux pour une utilisation en tant que ponts. L'ordinateur est l'un de mes préférés - et c'est un personnage très connu de la politique européenne -. Tío a des amateurs de photographies de jeunes filles avec des chevaux. De temps en temps, je remplace ces photos pour lui par des images d'un golfeur. Il ou interdit de telles perversions.
  
  -¿ N'as-tu pas peur de remplacer un pervers par un autre, Albert ?
  
  Le jeune homme recula devant le visage de fer du prêtre, mais garda les yeux sur les commandes et les instructions que ses doigts matérialisaient sur l'écran. Finalement, j'ai levé une main.
  
  - Nous y sommes presque. Mais je vous préviens, nous ne pouvons rien copier. J'utilise un système où l'un de vos ordinateurs fait le travail pour moi mais efface les informations copiées sur votre ordinateur dès qu'elles dépassent un certain nombre de kilo-octets. Comme tout ce que j'ai, c'est un bon souvenir. A partir du moment où nous sommes découverts, nous avons soixante secondes.
  
  Fowler et Paola hochèrent la tête. Il a été le premier à endosser le rôle du réalisateur Albert dans sa búsqueda.
  
  - A déjà. Nous sommes à l'intérieur.
  
  - Contactez le bureau de presse, Albert.
  
  - A déjà.
  
  - Cherchez confirmation.
  
  
  À moins de quatre kilomètres de là, dans les bureaux du Vatican, l'un des ordinateurs de sécurité, surnommé "Archange" (Arcángel), tournait. Une de ses routines a détecté la présence d'un agent externe dans le système. Le programme de localisation a été immédiatement activé. Le premier ordinateur en activa un autre, nommé " (Saint Michel 34). Il s'agissait de deux supercalculateurs Cray capables d'effectuer 1 million d'opérations par seconde et coûtant plus de 200 000 euros chacun. Tous deux ont commencé à utiliser jusqu'au dernier de leurs cycles de calcul pour traquer l'intrus.
  
  
  Une fenêtre d'avertissement apparaîtra sur l'écran principal. Albert pinça les lèvres.
  
  " Merde, ils sont là. Nous avons moins d'une minute. Il n'y a rien avec les accréditations.
  
  Paola est devenue très tendue lorsqu'elle a vu que les points rouges sur la carte du monde commençaient à diminuer. Au début, il y en avait plusieurs centaines, mais ils ont disparu à un rythme alarmant.
  
  - Passes de presse.
  
  " Rien, putain. Quarante secondes.
  
  - Médias de masse ? - Visez Paola.
  
  -Maintenant. Voici le dossier. Trente secondes.
  
  Une liste apparut à l'écran. C'était une base de données.
  
  " Merde, il y a plus de trois mille billets.
  
  -Trier par nationalité et chercher España.
  
  - A déjà. Vingt secondes.
  
  "Merde, c'est sans images. ¿Combien y a-t-il de noms?
  
  - J'ai plus de cinquante ans. Quinze secondes.
  
  Il ne reste plus que trente points rouges sur la carte du monde. Tout le monde se pencha en avant sur la selle.
  
  Il élimine les hommes et répartit les femmes selon l'âge.
  
  - A déjà. Dix secondes.
  
  - Toi, nous, moi et #243 ; vous venez en premier.
  
  Paola lui serra fort les mains. Albert retira une main du clavier et plaça un message sur le botópá de Nico. De grosses gouttes de sueur coulent sur son front tandis qu'il écrit de l'autre main.
  
  -Ici! ¡Voilà, enfin ! ¡Cinco segundos, Anthony !
  
  Fowler et Dicanti ont rapidement lu et mémorisé les noms, et ils sont apparus à l'écran. Tout n'était pas encore fini quand Albert appuya sur le bouton du bot et l'écran et toute la maison devint noire comme du charbon.
  
  "Albert," dit Fowler dans l'obscurité totale.
  
  -¿Si, Antoine ?
  
  " Avez-vous des voiles ? "
  
  " Tu devrais savoir que je n'utilise pas de systèmes anaux, Anthony.
  
  
  
  Hôtel Raphaël
  
  Long Février, 2
  
  Jeudi 7 avril 2005, 03h17.
  
  
  
  Andrea Otero avait très, très peur.
  
   Effrayé? Je ne sais pas, désolé, je suis excité.
  
  La première chose que j'ai faite en arrivant dans la chambre d'hôtel a été d'acheter trois paquets de tabac. La nicotine dans le premier pack était une vraie bénédiction. Maintenant que la seconde a commencé, les contours de la réalité ont commencé à s'aligner. J'ai ressenti un léger vertige apaisant, semblable à un roucoulement léger.
  
  Elle était assise par terre dans la pièce, appuyée contre le mur, un bras enroulé autour de ses jambes et l'autre fumant de façon compulsive. Au fond de la pièce se trouvait l'ordinateur du port, complètement éteint.
  
  Compte tenu des circonstances, había a agi correctement. Après avoir vu les quarante premières secondes du film de Victor Karoski - si tel était son vrai nom - j'ai eu envie de vomir. Andrea n'a jamais été du genre à se retenir, car elle a fouillé la poubelle la plus proche (à toute vitesse et avec sa main sur la bouche, oui) et l'a jetée dans la poubelle. des nouilles pour le déjeuner, des croissants pour le petit-déjeuner et quelque chose que je ne me souvenais pas avoir mangé mais qui devait être le dîner de la veille. Il s'est demandé si ce serait un sacrilège de vomir du vomi dans la poubelle du Vatican et a conclu que non.
  
  Quand le monde a de nouveau... cessé de tourner, je suis de nouveau... allé à la porte du bureau des NEWS, pensant que j'avais monté un putain de truc terrible et que quelqu'un avait dû le prendre ou quelque chose comme ça avant. Vous deviez déjà être là quand deux gardes suisses se sont précipités pour l'arrêter pour avoir attaqué le courrier, ou quel que soit son nom, pour avoir ouvert une enveloppe qui ne vous était manifestement pas destinée car aucune de ces enveloppes ne vous était destinée.
  
  Eh bien, voyez-vous, j'étais un agent, je croyais que je pouvais être une bombe et j'ai agi aussi courageusement que possible. Calme-toi, attends ici pendant qu'ils s'en prennent à ma médaille...
  
  Ce qui n'est pas très crédible. Absolument rien à croire. Mais la sauveuse n'avait besoin d'aucune version pour le dire à ses ravisseurs, car aucun d'eux ne s'est présenté. Alors Andreaó rassembla calmement ses affaires, partit avec toute la frugalité du Vatican, souriant avec coquetterie aux gardes suisses à l'arc de cloches par lequel entrent les journalistes, et traversa la place Saint-Pierre, vide de monde après de nombreuses années. Laissez-vous sentir le regard des gardes suisses en descendant du taxi devant votre hôtel. Et j'ai cessé de croire que je la suivais une demi-heure après ça.
  
  Mais non, personne ne la suivait, et elle ne se doutait de rien. J'ai jeté neuf enveloppes dans la poubelle de la Piazza Navona qui n'avaient pas été ouvertes auparavant. Il ne voulait pas être pris avec tout ça sur lui. Et il s'est assis à côté d'elle dans sa chambre, sans s'arrêter au parking de la nicotine.
  
  Lorsqu'elle s'est sentie suffisamment en confiance, environ la troisième fois que j'ai examiné le vase de fleurs séchées dans la pièce et que je n'ai trouvé aucun microphone caché, j'ai remis le disque en place. jusqu'à ce qu'on recommence à regarder le film.
  
  Pour la première fois, j'ai réussi à arriver à la première minute. La deuxième fois, il la vit presque en entier. La troisième fois qu'il l'a vue, il a dû courir à la salle de bain pour vomir le verre d'eau qu'il avait bu à son arrivée et la bile qui aurait pu rester à l'intérieur. Pour la quatrième fois, il a réussi à faire suffisamment de sérénade pour se convaincre que c'était pour de vrai, et non une cassette comme The Blair Witch Project 35. Mais, comme nous l'avons dit, Andrea était une journaliste très intelligente, ce qui était généralement à la fois son plus grand avantage et son plus gros problème. Sa grande intuition lui avait déjà dit que tout avait été pris pour acquis depuis la première visualisation. Peut-être qu'un autre journaliste depuis lors aurait été trop autoritaire pour demander le DVD, pensant que c'était un faux. Mais Andrea a cherché le cardinal Robairo pendant plusieurs jours et se méfiait de la disparition du cardinal Algún Más. Entendre le nom de Robaira sur la cassette vous sortira de vos doutes comme un pet ivre, débarrassez-vous de cinq heures à Buckingham Palace. Cruel, sale et efficace.
  
  Il a regardé la cassette pour la cinquième fois pour s'habituer à mes gènes. Et un sixième, pour prendre quelques notes, juste quelques gribouillis éparpillés dans un carnet. Après avoir éteint l'ordinateur, asseyez-vous le plus loin possible de celui-ci - dans un endroit situé entre le bureau et le climatiseur - et vous le quitterez.#243; à fumer.
  
  Certainement pas le bon moment pour arrêter de fumer.
  
  Ces gènes à moi étaient un cauchemar. Au début, le dégoût qui la saisit, la saleté que je lui faisais ressentir, était si profond qu'elle ne put réagir pendant plusieurs heures. Lorsque le sommeil quitte votre cerveau, commencez à vraiment analyser ce que vous avez sur les mains. Sortez votre carnet et notez trois points qui serviront de clé au rapport :
  
  
  1º Le meurtrier satánico está sévit contre les cardinaux de l'Église de Católica.
  
  2º L'Église catholique, probablement en coopération avec la police italienne, nous le cache.
  
  3º Par coïncidence, la salle principale, où ces cardinaux devaient être d'une importance primordiale, se trouvait dans les neuf salles.
  
  
  Rayez le neuf et remplacez-le par un huit. J'étais déjà un sabado.
  
  Vous devez écrire une belle histoire. Un rapport complet en trois parties, avec un résumé, des explications, des accessoires et un titre sur la première page. Vous ne pouvez pas pré-envoyer une image sur le disque car cela vous empêcherait de la localiser rapidement. Bien sûr, le réalisateur sortira Paloma du lit d'hôpital pour que les fesses d'art aient le poids approprié. Peut-être qu'elle sera autorisée à signer l'un des accessoires. Mais si j'envoyais l'intégralité du rapport à un enregistreur vocal, modélisé et prêt à être envoyé dans d'autres pays, alors pas un seul réalisateur n'aurait assez de nez pour retirer sa signature. Non, car dans ce cas Andrea se serait limitée à envoyer un fax au journal "La Nasi" et un autre au journal "Alfavit" avec le texte intégral et les photographies des oeuvres d'art.í avant leur publication. Et au diable une grosse exclusivité (et son travail, soit dit en passant).
  
  Comme le dit mon frère Michelangelo, nous sommes tous foutus ou foutus.
  
  Ce n'était pas qu'il était un gars si gentil qui convenait parfaitement à une jeune femme comme Andrea Otero, mais il ne cachait pas le fait qu'elle était une jeune femme. Ce n'était pas naturel pour les seoritas de voler du courrier comme elle le faisait, mais bon sang si elle s'en souciait. Vous l'avez déjà vu écrire le best-seller I Know the Killer of the Cardinals. Des centaines de milliers de livres avec son nom sur les couvertures, des interviews à travers le monde, des conférences. Bien sûr, le vol éhonté mérite une punition.
  
  Bien que, bien sûr, vous deviez parfois faire attention à qui vous volez.
  
  Parce que cette note n'a pas été envoyée au bureau de presse. Ce message lui a été envoyé par un tueur impitoyable. Vous comptez probablement sur le fait que pendant ces heures votre message sera diffusé dans le monde entier.
  
  Considérez vos options. Era sabado. Bien sûr, quelqu'un qui a commandé ce disque ne trouverait pas que vous n'êtes arrivé à destination que le matin. Si l'agence de messagerie travaillait pour le bado, qui en doutait, je pourrais être sur sa piste dans quelques heures, peut-être vers dix ou onze heures. Mais elle doutait que le messager ait écrit son nom sur la carte. Il semble que ceux qui se soucient de moi se soucient de ce qu'il y a autour de l'inscription, plus que de ce qui est écrit dessus. Au mieux, si l'agence n'ouvre pas le lundi, prévoyez deux jours. Dans le pire des cas, vous disposerez de plusieurs heures.
  
  Bien sûr, Andrea a appris que la chose la plus intelligente à faire est toujours d'agir selon le pire scénario possible. Puisque vous devez immédiatement rédiger un rapport. Alors que l'art s'infiltre dans les imprimantes de l'éditeur et du réalisateur à Madrid, il doit se coiffer, mettre ses lunettes de soleil et quitter l'hôtel en klaxonnant.
  
  Debout, il prend courage. J'ai activé le port et exécuté le programme de disposition de disque. Écrivez directement sur la mise en page. Il se sentit beaucoup mieux quand il vit comment ses mots se superposaient au texte.
  
  Il faut trois quarts d'heure pour préparer une maquette avec trois portions de gin. J'ai presque fini quand ils sont leur méchant mó.
  
  ¿ Qui n'a pas pensé à appeler un numéro du personnel à trois heures du matin ?
  
  Ce nú l'a juste dans le disque de période. Je ne l'ai donné à personne, pas même à ma famille. Parce que je dois être quelqu'un du comité de rédaction sur les affaires urgentes. Il se lève et fouille dans son sac jusqu'à ce qu'il trouve él. Il jeta un coup d'œil à l'écran, s'attendant à voir l'astuce révélatrice du nén de numeros qui apparaissait dans le viseur chaque fois qu'un appel était passé depuis l'Espagne, mais à la place, il vit que l'endroit où l'identité de l'appelant aurait dû être était vide. Ne vous présentez même pas ". Je ne sais pas."
  
  Descolgo.
  
  -Dire?
  
  La seule chose que j'ai entendue était le ton de la communication.
  
  Il fera une erreur dans p áp úsimplement.
  
  Mais quelque chose en elle lui disait que cet appel était important et qu'elle avait intérêt à se dépêcher. Je suis retourné au clavier, tapant más rá Je ne demande jamais. Elle est tombée sur une faute de frappe graphique - jamais eu de faute d'orthographe, elle n'en avait pas fait depuis huit ans - mais je n'ai même pas fait demi-tour pour la corriger. Je vais déjà le faire dans la journée. Vivez soudainement une énorme ruée vers la fin.
  
  Il lui a fallu quatre heures pour terminer le reste du rapport, plusieurs heures pour recueillir des données biographiques et des photographies de cardinaux morts, des nouvelles, des images et la mort. L'art de l'âne contient des captures d'écran de la propre vidéo de Karoski. L'un de ces gènes était si fort qu'il la faisait rougir. Quels diables. Qu'ils soient censurés par les éditeurs s'ils l'osent.
  
  Il écrivait ses derniers mots quand on frappa à la porte.
  
  
  
  Hôtel Raphaël
  
  Long Février, 2
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 07h58.
  
  
  
  Andrea regarda vers la porte comme si elle ne l'avait jamais vue de sa vie. J'ai retiré le disque de l'ordinateur, je l'ai mis dans un boîtier en plastique et je l'ai jeté dans la poubelle de la salle de bain. Je suis retourné dans la chambre avec El Coraz dans une doudoune, souhaitant qu'il, qui qu'il soit, parte. Le coup à la porte fut répété, poli mais très insistant. Je ne vais pas être nettoyeur. Il n'était que huit heures du matin.
  
  - Qui es-tu?
  
  -¿Señorita Otero? Petit déjeuner de bienvenue à l'hôtel.
  
  Andrea a ouvert la porte, extrañada.
  
  "Je n'ai pas demandé au ninoun...
  
  Il fut brusquement interrompu car ce n'était pas l'un des élégants grooms et serveurs de l'hôtel. C'était un homme petit, mais aux épaules larges et trapu, vêtu d'un coupe-vent en cuir et d'un pantalon noir. Il n'était pas rasé et avait un sourire ouvert.
  
  -¿Señorita Otero? Je suis Fabio Dante, surintendant du Corps de Vigilance du Vatican. J'aimerais vous poser quelques questions.
  
  Dans votre main gauche, vous tenez un badge avec votre photo très visible. Andrea l'étudia attentivement. Parecia autentica.
  
  " Vous voyez, commissaire, je suis très fatigué en ce moment et j'ai besoin de dormir. Reviens une autre fois.
  
  J'ai fermé la porte à contrecœur, mais un autre m'a donné un coup de pied avec la dextérité d'un vendeur d'encyclopédies avec une famille nombreuse. Andrea a été forcée de rester à la porte, le regardant.
  
  - Vous ne me comprenez pas? J'ai besoin de dormir.
  
  On dirait que tu ne m'as pas compris. Je dois vous parler de toute urgence car j'enquête sur un cambriolage.
  
  Merde, ont-ils pu me trouver aussi vite que je l'ai demandé ?
  
  Andrea n'a pas quitté son visage des yeux, mais à l'intérieur de son système nerveux est passé d'un état "d'alarme" à un état de "crise totale". Vous devez faire l'expérience de cet état temporaire, quel qu'il soit, lorsque vous collez vos paumes, serrez vos orteils et demandez au surintendant de passer.
  
  - Je n'ai pas beaucoup de temps. Je dois envoyer le cul arty à mon pénis.
  
  - C'est un peu tôt pour envoyer du cul d'art, non ? Les journaux ne commenceront à imprimer que plusieurs heures plus tard.
  
  "Eh bien, j'aime faire des choses avec Antelachi.
  
  -¿ Est-ce une sorte de nouvelles spéciales, un quiz? dit Dante en faisant un pas vers le port átil de Andrea. Ésta se tenait devant él, lui bloquant le chemin.
  
  -Oh non. Rien de spécial. La spéculation habituelle sur qui ne sera pas le nouveau Sumo Pontifice.
  
  -Certainement. Une question d'une importance primordiale, n'est-ce pas?
  
  " En effet, c'est d'une importance primordiale. Mais cela ne fait pas grand-chose en termes de nouvelles. Vous savez, les reportages habituels sur les gens ici et partout dans le monde. Pas beaucoup de nouvelles, tu sais ?
  
  " Et autant que nous le souhaiterions, Orita Otero.
  
  " Sauf, bien sûr, pour le vol dont il m'a parlé. ¿Qu'est-ce qui leur a été volé?
  
  - Rien d'un autre monde. Plusieurs enveloppes.
  
  - ¿Que contient une année ? Ce doit être quelque chose de très précieux. ¿ La mine des cardinaux ?
  
  -¿ Qu'est-ce qui vous fait penser que le contenu est précieux ?
  
  " Il doit en être ainsi, sinon il n'aurait pas envoyé son meilleur pisteur sur la piste. ¿Peut-être une collection de timbres-poste du Vatican ? Il orí que les philatelicos tuent pour eux.
  
  " En fait, ce n'étaient pas des timbres. Ça te dérange si je fume ?
  
  - Beaucoup de temps pour passer aux bonbons à la menthe.
  
  L'inspecteur junior renifle l'environnement.
  
  " Eh bien, je comprends que vous ne suivez pas vos propres conseils.
  
  - C'était une nuit difficile. Fumez si vous trouvez un cendrier gratuit du tout. . .
  
  Dante alluma un cigare et souffla la fumée.
  
  - Comme je l'ai dit, c'est l'orita d'Otero, les enveloppes ne contiennent pas de timbres. Il s'agissait d'informations extrêmement confidentielles qui ne devaient pas tomber entre de mauvaises mains.
  
  -Par exemple?
  
  -Je ne comprends pas. Par exemple quoi?
  
  " Quelles mauvaises mains, commissaire.
  
  -Ceux dont le devoir ne sait pas ce qui lui convient.
  
  Dante a regardé autour de lui et, bien sûr, n'a pas vu un seul cendrier. Zanjo pose une question, jetant les cendres sur le sol. Andrea en profita pour avaler sa salive : si ce n'était pas une menace, c'était une nonne recluse.
  
  -¿Et quelle est cette information?
  
  - Type confidentiel.
  
  - Précieux?
  
  - Je pourrais être. J'espère que lorsque je trouverai la personne qui a pris les enveloppes, ce sera quelqu'un avec qui elle saura négocier.
  
  -¿Êtes-vous prêt à offrir beaucoup d'argent ?
  
  -Non. Je suis prêt à vous proposer de sauver vos dents.
  
  Ce n'était pas la proposition de Dante qui effrayait Andrea, mais le ton. Dites ces mots avec un sourire et sur le même ton que lorsque vous demandez du café décaféiné. Et c'était vraiment dangereux. Elle regretta soudain de l'avoir laissé entrer. La dernière lettre sera tirée.
  
  "Eh bien, commissaire, cela m'a beaucoup intéressé pendant un moment, mais maintenant je dois vous demander de partir. Mon amiñero photo Grafo est sur le point de revenir et il est un peu jaloux...
  
   Dante se fait écho à reir. Andrea n'a pas ri du tout. L'autre homme a sorti une arme à feu et l'a pointée entre ses seins.
  
  " Arrête de faire semblant, ma belle. Il n'y a pas une seule petite amie, pas une seule petite amie. Donnez-moi les bandes, ou nous verrons la couleur de ses poumons en direct.
  
  Andrea fronça les sourcils, pointant son arme sur le côté.
  
  Il ne va pas me tirer dessus. Nous sommes à l'hôtel. La police sera là dans moins d'une demi-minute et ils ne trouveront pas le Jem qu'ils recherchent, quel qu'il soit.
  
  Le commissaire hésite quelques instants.
  
  - ¿Sabe que ? Il a une raison. Je ne vais pas lui tirer dessus.
  
  Et je lui ai donné un coup terrible avec ma main gauche. Andrea a vu des lumières colorées et un mur blanc devant elle, jusqu'à ce qu'elle se rende compte que l'impact l'avait projetée au sol et que le mur était le sol de la chambre.
  
  " Ça ne prendra pas longtemps, onaéorita. Assez pour emporter avec moi ce dont j'ai besoin.
  
  Dante est allé à l'ordinateur. J'ai appuyé sur les touches jusqu'à ce que l'écran de démarrage disparaisse et soit remplacé par un rapport sur lequel Andrea travaillait.
  
  -Prix!
  
  La journaliste entre à moitié en délire, lève le sourcil gauche. Cette chèvre a organisé une fête. Du sang en coulait et je ne pouvais rien voir avec cet œil.
  
  -Je ne comprends pas. M'a-t-il trouvé ?
  
  "Señorita, vous nous avez vous-même donné la permission de le faire en nous donnant votre simple consentement écrit et en signant l'acte d'acceptation. " Pendant que vous parliez, commissaire Sakópópópópópópópópópópópópópópópóp243 ; de la poche de la veste deux objets : un tournevis et un cylindre en métal brillant, pas très grand. Éteignez le port, retournez-le et utilisez un tournevis pour ouvrir le disque dur. Retournez le cylindre plusieurs fois et Andrea comprit ce que c'était : une impulsion puissante. Prenez note du rapport et de toutes les informations du disque dur. Si j'avais lu attentivement les petits caractères sur le formulaire que je signe, j'aurais vu que dans l'un d'eux vous nous autorisez à trouver votre mauvaise adresse chez satélite "au cas où vous ne seriez pas d'accord, sa sécurité est en danger" Kluá se sert d'elle-même au cas où un terroriste de la presse se faufilerait, mais cela a conduit à meás ú dans son cas. Dieu merci, je l'ai trouvée et non Karoski.
  
  -Ah, si. Je saute de joie.
  
  Andrea réussit à s'agenouiller. De la main droite, il cherche à tâtons le cendrier en verre de Murano que vous avez prévu d'emporter en souvenir de la chambre. Il était allongé par terre contre le mur où elle fumait comme un possédé. Dante s'avança vers elle et s'assit sur le lit.
  
  " Je dois admettre que nous devons le remercier. Sans le voyou ignoble que j'ai commis, óa é stas horas, les évanouissements de ce psychopathe seraient devenus la propriété du monde entier. Vous vouliez profiter personnellement de la situation actuelle et vous ne l'avez pas fait. C'est un fait. Maintenant, soyez intelligent et nous en resterons là. Je n'aurai pas son exclusivité, mais je lui sauverai la face. ¿Qu'est-ce qu'il me dit?
  
  -Enregistre... -et muzitó quelques mots incompréhensibles.
  
  Dante se penche jusqu'à ce que son nez touche celui du journaliste.
  
  -¿Somo, dis-tu, charme?
  
  "Je dis va te faire foutre, bâtard", a déclaré Andrea.
  
  Et je l'ai frappé sur la tête avec un cendrier. Il y eut une explosion de cendres alors que le verre dur du simo frappait le surintendant, qui se tenait la tête avec la main en hurlant. Andrea se leva, chancela et essaya de lui donner une seconde fois, mais l'autre était más ráya demander. Je lui ai tenu la main alors que le cendrier était à quelques centaines de mètres de son visage.
  
  -Wow Wow. Parce que la petite salope a des griffes.
  
  Dante lui serra le poignet et lui tordit le bras jusqu'à ce qu'elle lâche le cendrier. Puis il a frappé le magicien dans la bouche. Andrea Queió retomba au sol, haletant, sentant la boule d'acier presser contre sa poitrine. Le commissaire palpa son oreille qui coulait de sang. Regardez-vous dans le miroir. Il a un œil gauche mi-clos, plein de cendres et de mégots dans les cheveux. Retournez vers la jeune femme et faites un pas vers elle avec l'intention de lui donner un coup de pied. Si je le frappais, le coup lui briserait certaines côtes. Mais Andrea était prête. Lorsque l'autre leva le pied pour frapper, il lui donna un coup de pied dans la cheville de la jambe sur laquelle il s'appuyait. Dante Kay, affalé sur la moquette, laisse le temps au journaliste de courir aux toilettes. Je claque la porte.
  
  Dante se lève en boitant.
  
  - Ouvre-le, salope.
  
  "Va te faire foutre, fils de pute," dit Andrea, plus pour elle-même que pour son agresseur. Elle s'est rendu compte qu'elle pleurait. J'ai pensé à la prière, mais je me suis rappelé pour qui travaillait Dante et j'ai décidé que ce n'était peut-être pas une bonne idée. Il essaya de s'appuyer contre la porte, mais cela ne lui fit pas grand bien. La porte s'ouvrit complètement, plaquant Andrea contre le mur. Le commissaire entra furieux, le visage rouge et gonflé de rage. Elle a essayé de se défendre, mais je l'ai attrapée par les cheveux et lui ai donné un coup cruel qui lui a arraché sa bonne fourrure. Malheureusement, il la tenait avec une force toujours croissante, et elle ne pouvait pas faire grand-chose d'autre que d'enrouler ses bras et son visage autour de lui, essayant de libérer sa cruelle proie. J'ai réussi à tracer deux sillons sanglants sur le visage de Dante, qui s'est mis en colère.ó aún mas.
  
  -¿Donde estan?
  
  -Qu'est-ce que tu...
  
  -¡¡¡ DÓNDE...
  
  -...en enfer
  
  -... MANGER!!!
  
  Il appuya fermement sa tête contre le miroir baño avant de poser son front contre l'él. La toile s'étendait sur tout le miroir, laissant un filet rond de sang en son centre, qui s'écoulait progressivement dans la coquille.
  
  Dante lui fit regarder son propre reflet dans le miroir brisé.
  
  -¿ Voulez-vous que je continue?
  
  Andrea sentit soudain qu'elle en avait assez.
  
  - Dans la poubelle baso - murmure.
  
  -Très bien. Saisissez et maintenez avec votre main gauche. Et arrête de faire semblant ou je te coupe les tétons et te les fais avaler.
  
  Andrea suivit les instructions et tendit le disque à Dante. É Je vais vérifier. On dirait quelqu'un que vous avez rencontré sur
  
  -Très bien. ¿Et les neuf autres?
  
  Le journaliste avale de la salive.
  
  - Se précipiter.
  
  - Et merde.
  
  Andrea sinti, qui est revenue dans la pièce, et en fait elle a volé près d'un mètre et demi, lâchée par Dante. J'ai atterri sur le tapis avec mon visage dans mes mains.
  
  Je n'en ai pas, putain. Je ne les ai pas! Découvrez les satanées poubelles de la Piazza Navona, dans le Colorado !
  
  Le surintendant s'approcha en souriant. Elle a continué à s'allonger sur le sol, respirant très rapidement et avec excitation.
  
  " Tu ne comprends pas, n'est-ce pas, salope ? Tout ce que tu avais à faire était de me donner ces satanés disques et tu reviendrais à la maison avec une ecchymose sur le visage. Mais non, tu penses que je suis prêt à croire que le fils de Dieu prie Dante, et ce n'est pas possible. Car on va passer à des mots plus sérieux. Votre chance de sortir de cette situation est passée.
  
  Placez un pied de chaque côté du corps du journaliste. Prends ton arme et pointe-la sur sa tête. Andrea regarda à nouveau dans ses yeux, même si elle avait très peur. Cette chèvre était capable de tout.
  
  - Vous n'allez pas tirer. Il y aura beaucoup de bruit", a-t-il dit, beaucoup moins convaincu qu'avant.
  
  -¿Tu sais quoi, salope? Une fois que je mourrai, tu auras une raison.
  
  Et il sort de sa poche un silencieux qu'il commence à visser dans la culasse du pistolet. Andrea a de nouveau fait face à la promesse de mort, cette fois moins fort.
  
  -Tirala, Fabio.
  
  Dante se retourna, la surprise inscrite sur son visage. Dicanti et Fowler se tenaient à la porte de la chambre. L'inspecteur tient un pistolet dans ses mains et le prêtre tient la clé électrique avec laquelle vous êtes entré. L'insigne Dicanti et l'insigne de Fowler ont joué un rôle déterminant dans son obtention. Nous sommes arrivés en retard parce qu'avant d'aller à allí habí, j'ai vérifié un nom de plus sur les quatre que nous avons trouvés chez Albert. Ils les ont triés par âge, en commençant par le plus jeune des journalistes espagnols, Olas, qui s'est avéré être un assistant dans une équipe de télévision et avait des cheveux chastes, ou, comme je leur ai dit, elle était très belle.; réceptionniste bavard à son hôtel. Tout aussi éloquent était celui de l'hôtel d'Andrea.
  
  Dante regarda le pistolet de Dicanti, son corps tourné vers eux alors que son pistolet suivait Enka, visant Andrea.
  
  , tu ne le feras pas.
  
  " Vous attaquez un citoyen d'une communauté sur le sol italien, Dante. Je suis agent de police. Il ne peut pas me dire ce que je peux et ne peux pas faire. Pose ton arme ou tu me verras forcé de tirer.
  
  " Dikanti, tu ne comprends pas. cette femme est une criminelle. Il a volé des informations confidentielles appartenant au Vatican. Il n'a pas peur des raisons et peut tout gâcher. Il n'y a rien de personnel là-dedans.
  
  Il m'a déjà dit cette phrase. Et j'ai déjà remarqué que vous êtes personnellement impliqué dans beaucoup de choses complètement personnelles.
  
  Dante était visiblement en colère, mais a choisi de changer de tactique.
  
  -Bien. Laissez-moi l'escorter au Vatican juste pour découvrir ce qu'elle a fait des enveloppes qu'elle a volées. Je me porte personnellement garant de votre sécurité.
  
  Andrea a retenu son souffle quand elle a entendu ces mots. Je ne veux pas passer une minute de plus avec ce bâtard. Commencez à tourner vos jambes très lentement pour amener votre corps dans une certaine position.
  
  "Non," dit Paola.
  
  La voix du commissaire se fit plus dure. Se dirige à Fowler.
  
  -Antoine. Vous ne pouvez pas laisser cela arriver. On ne peut pas le laisser tout révéler. Croix et épée.
  
  Le prêtre le regarda très sérieusement.
  
  " Ce ne sont plus mes symboles, Dante. Et encore plus s'ils entrent dans la bataille pour verser le sang d'innocents.
  
  Mais elle n'est pas innocente. ¡Volez des enveloppes !
  
  Avant que Dante ait fini de parler, Andrea avait atteint la position qu'elle recherchait depuis longtemps. Calculez un moment et levez le pied. Il ne l'a pas fait de toutes ses forces - et non pas parce qu'il ne le voulait pas - mais parce qu'il a donné la priorité à l'objectif. Je veux qu'il frappe cette chèvre en plein dans les couilles. Et c'est exactement là que j'ai fini.
  
  Trois choses se sont produites à la fois.
  
  Dante lâcha le disque qu'Aun tenait et saisit les crosses d'essai avec sa main gauche, arma le pistolet avec sa main droite et commença à appuyer sur la gâchette. Le surintendant est sorti comme une truite hors de l'eau parce qu'il respirait de douleur.
  
  Dicanti parcourut en trois pas la distance qui le séparait de Dante et se jeta tête baissée sur son magicien.
  
  Fowler a réagi une demi-seconde après avoir parlé - on ne sait pas si c'était parce qu'il perdait ses réflexes à cause de l'âge, ou parce qu'il évaluait la situation - et s'est précipité vers le pistolet qui, malgré le coup, a continué à tirer. chez Andréa. J'ai réussi à attraper le bras droit de Dante presque au même moment où l'épaule de Dicanti a percuté la poitrine de Dante. Le pistolet a tiré sur le plafond.
  
  Tous trois tombèrent en désarroi, couverts d'une pluie de plâtre. Fowler, sans lâcher la main du surintendant, a appuyé les deux pouces vers le bas là où la main rejoint la main. Dante a sorti son pistolet, mais j'ai réussi à donner un coup de genou à l'inspecteur au visage, et il a sauté insensément sur le côté.
  
  Fowler et Dante se sont joints. Fowler tient le pistolet par l'avant-bras avec sa main gauche. De la main droite, il appuya sur le mécanisme qui libérait le chargeur, et celui-ci tomba lourdement au sol. De son autre main, il fit tomber la balle des mains de RekáMara. Deux mouvements rá pidos más et tenez le batteur dans la paume de votre main. Je le lance à travers la pièce et laisse tomber le pistolet par terre, aux pieds de Dante.
  
  " Maintenant, c'est inutile.
  
  Dante sourit, enfonçant sa tête dans ses épaules.
  
  " Tu ne sers pas grand-chose non plus, vieil homme.
  
  -Demuestralo.
  
  Le surintendant s'en prend au prêtre. Fowler s'écarta en tendant la main. Tombant presque tête la première dans le visage de Dante, frappant son épaule. Dante atterrit à gauche et Fowler esquive dans l'autre sens, seulement pour rencontrer la droite creuse de Dante entre les côtes. Keio au sol, dents serrées, haletant.
  
  - Il est rouillé, mon vieux.
  
  Dante a pris le pistolet et le chargeur. Vous n'avez pas le temps de trouver et d'installer le percuteur à temps, mais vous ne pourrez pas laisser l'arme en place. Dans sa hâte, elle n'a pas réalisé que Dicanti avait également une arme qu'elle pouvait utiliser, mais heureusement, elle est restée sous le corps de l'inspecteur lorsqu'elle est tombée inconsciente.
  
  Le surintendant a regardé autour de lui, a regardé le ba et dans le placard. Andrea Otero était parti, et la rondelle que Habi avait lâchée pendant le combat avait également disparu. Une goutte de sang à la fenêtre l'a fait regarder dehors, et j'ai cru un instant que la journaliste avait la capacité de marcher sur l'air comme le Christ sur l'eau. Ou plutôt ramper.
  
  Il s'est vite rendu compte que la pièce dans laquelle ils se trouvaient se trouvait à la hauteur du toit d'un bâtiment voisin qui protégeait le magnifique monastère de Santa Mar de la Paz construit par Bramante.
  
  Andrea n'a aucune idée de qui a construit le monastère (et, bien sûr, Bramante a été le premier architecte de Saint-Pierre au Vatican). Mais les portes sont toujours les mêmes sur ces tuiles brunes qui brillaient au soleil du matin, essayant de ne pas attirer l'attention des touristes précédents qui se promenaient dans le monastère. Il voudrait arriver à l'autre bout du toit, là où une fenêtre ouverte promet le salut. J'étais déjà à mi-chemin. Le monastère est situé sur deux niveaux élevés, de sorte que le toit pendait dangereusement sur les pierres de la cour à une hauteur de près de neuf mètres.
  
  Ignorant la torture à laquelle ses organes génitaux ont été soumis, Dante est allé à la fenêtre et a suivi le journaliste. elle tourna la tête et le vit poser ses pieds sur le carrelage. Elle essaya d'avancer, mais la voix de Dante l'arrêta.
  
  -Calme.
  
  Andréa se retourna. Dante pointait un pistolet inutilisé sur elle, mais elle ne le sait pas. Je me demande si ce type était... ou était-il assez fou pour tirer avec son arme en plein jour devant des témoins ? Car les touristes les ont vus et ont contemplé avec ravissement la scène qui se déroulait au-dessus de leurs têtes. Le nombre de spectateurs a progressivement augmenté. L'une des raisons pour lesquelles Dicanti gisait sans réfléchir sur le sol de sa chambre était qu'il lui manquait un exemple de livre de ce que l'on appelle en psychiatrie médico-légale "l'effet", une théorie qui, selon lui, pourrait être utilisée comme preuve (ce qui est prouvé) que garantit qu'à mesure que le nombre de passants qui voient une personne en détresse augmente, la probabilité que quelqu'un aide la victime diminue (et la probabilité que quelqu'un aide la victime augmente). agitez votre doigt et dites-le à vos amis pour qu'ils puissent le voir.)
  
  Ignorant les regards, Dante, accroupi, s'avança lentement vers le journaliste. En s'approchant, il vit avec satisfaction qu'il tenait l'un des disques à la main. Debí dit la vérité : j'étais tellement idiote que j'ai jeté le reste des enveloppes. Ainsi, ce record a pris beaucoup plus d'importance.
  
  "Donnez-moi le disque et j'irai." Je jure. Je ne veux pas te faire daño -mintió Dante.
  
  Andrea était morte de peur, mais elle a fait preuve d'un courage qui aurait fait honte à un sergent de la Légion.
  
  -¡Et merde ! Sortez ou je lui tire dessus.
  
  Dante s'arrêta à mi-chemin. Andrea tendit le bras, la hanche légèrement pliée. D'un simple geste, le disque vole comme un Frisbee. Il peut se briser en touchant le sol. Ou vérifiez que le disque glisse dans la brise légère du mañana, et je peux l'attraper dans les airs par l'un des coups d'œil afin qu'il s'évapore avant que le monastère du monastère n'ait le temps de l'atteindre. Et puis, Adios.
  
  Trop gros risque.
  
  C'étaient les tablettes. ¿Que faire dans ce cas? Distrayez l'ennemi jusqu'à ce que la balance penche en votre faveur.
  
  " Beñorita, dit-il en haussant fortement la voix, ne saute pas. Je ne sais pas ce qui l'a poussé dans cette position, mais la vie est très belle. Si vous y réfléchissez, vous verrez que vous avez de nombreuses raisons de vivre.
  
  Oui, c'est logique. Rapprochez-vous suffisamment pour aider la folle au visage ensanglanté qui a grimpé sur le toit en menaçant de se suicider à essayer de la retenir pour que personne ne remarque quand je tire le disque et après qu'elle n'a pas réussi à la sauver dans un combat, je me précipite sur elle. La tragédie. De Dicanti et Fowler s'en sont déjà occupés d'en haut. Ils savent pousser.
  
  -Ne pas sauter! Pensez à votre famille.
  
  -¿Mais de quoi tu parles ? Andrea s'est demandé- ¡Je ne pense même pas à sauter!
  
  D'en bas, les voyeurs ont utilisé leur doigt pour soulever l'aile, au lieu d'appuyer sur les touches du téléphone et du téléphone et d'appeler la police. ". Il n'a semblé étrange à personne que le sauveteur ait un pistolet à la main (ou, peut-être, il ne distinguait pas ce qu'il portait).233 ; je demande au sauveteur dans ma main droite.) Dante se réjouit de son état intérieur. A chaque fois, je me suis retrouvée à côté d'une jeune journaliste.
  
  - N'ayez pas peur ! Je suis un officier de police!
  
  Andrea réalisa trop tard ce que je voulais dire par l'autre. Il était déjà à moins de deux mètres.
  
  " Ne t'approche pas, chèvre. Laisse tomber!
  
  D'en bas, il sembla aux spectateurs qu'ils entendaient que c'était elle qui se jetait, car ils prêtaient à peine attention au disque qu'elle tenait à la main. Il y avait des cris de "non, non", et certains des touristes ont même déclaré leur amour éternel à Andrea si elle descendait en toute sécurité du toit.
  
  Au même moment, les doigts tendus du surintendant touchèrent presque les pieds nus du journaliste, qui se tourna vers él. Ésta recule un peu et glisse de quelques centaines de mètres. La foule (car il y avait déjà près de cinquante personnes dans le monastère, et même certains invités regardaient par les fenêtres de l'hôtel) retenait son souffle. Mais alors quelqu'un a crié :;
  
  " Regarde, prêtre !
  
  Dante est devenu. Fowler se tenait sur le toit, tenant une tuile dans chaque main.
  
  -¡Aquí non, Anthony ! cria le surintendant.
  
  Fowler no pareció escucharle. Je lui lance une des tuiles avec le Devil Pointer. Dante a eu de la chance de couvrir son visage de sa main. S'il ne l'avait pas fait, alors peut-être que le craquement que j'entends quand la tuile frappe durement son avant-bras aurait été son os cassé, pas son avant-bras. Il tombe... sur le toit et roule... jusqu'au bord. Par miracle, il réussit à s'agripper au rebord, en frappant du pied l'une des précieuses colonnes sculptées par le sage sculpteur sous la direction de Bramante, cinq cents per ños atrás. Seuls les spectateurs qui n'ont pas aidé les spectateurs ont fait la même chose à Dante, et trois personnes ont réussi à soulever ce T-shirt cassé du sol. Je l'ai remercié d'avoir perdu connaissance.
  
  Sur le toit, Fowler se dirige vers Andrea.
  
  " S'il vous plaît, Orita Otero, veuillez retourner dans la pièce avant que tout ne soit terminé.
  
  
  
  Hôtel Raphaël
  
  Long Février, 2
  
  Jeudi 7 avril 2005 à 09h14.
  
  
  
  Paola est retournée dans le monde des vivants et a découvert un miracle : les mains bienveillantes du père Fowler lui ont posé une serviette humide sur le front. Elle a immédiatement cessé de se sentir si bien et a commencé à regretter que son corps ne soit pas sur ses épaules, car sa tête lui faisait très mal. Elle s'est réveillée juste à temps pour rencontrer les deux policiers qui étaient enfin entrés dans la chambre d'hôtel et leur dire de nettoyer dans la brise fraîche alors elle a fait attention.237;tout était sous contrôle. Dikanti leur a juré et a donné de fausses preuves qu'ils n'étaient pas tous suicidaires et que tout cela était une erreur. Les officiers regardèrent autour d'eux, un peu interloqués par la confusion qui régnait dans cet endroit, mais s'exécutèrent.
  
  Pendant ce temps, dans la salle de bain, Fowler essayait de réparer le front d'Andrea, meurtri par la rencontre avec le miroir. Au moment où Dikanti s'est débarrassé des gardes et a regardé l'excusé, le prêtre a dit au journaliste que des lunettes seraient nécessaires pour cela.
  
  " Au moins quatre sur le front et deux sur le sourcil. Mais maintenant, elle ne peut plus perdre de temps à aller à l'hôpital. Je vais te dire ce que nous allons faire : tu vas monter dans un taxi à destination de Bologne. Cela a pris environ quatre heures. Tout le monde attend mon meilleur ami qui me donnera ou qui me donnera des points. É Je vous conduirai à l'aéroport et vous monterez à bord de l'avion de la compagnie aérienne à destination de Madrid, Vía Milan. Que tout le monde soit en sécurité. Et essayez de ne pas revenir par l'Italie dans quelques années.
  
  -¿Ne serait-il pas préférable de prendre un avion aux Nápoles ? Dicanti est intervenu.
  
  Fowler la regarda très sérieusement.
  
  " Dottora, si jamais tu as besoin de t'échapper... de ces gens, s'il te plaît, ne cours pas vers les Nápoles. Ils ont trop de contacts avec tout le monde.
  
  - Je dirais qu'ils ont des contacts partout.
  
  "Malheureusement, vous avez raison. La vigilance ne sera agréable ni pour vous ni pour moi.
  
  Nous irons au combat. Il prendra notre parti.
  
  Fowler Gardo, tais-toi une minute.
  
  -Peut être. Maintenant, cependant, la première priorité est de faire sortir la Señorita Otero de Rome.
  
  Andrea, dont le visage n'a pas laissé une grimace de douleur (parce que la blessure sur le front écossais saignait abondamment, bien que grâce à Fowler, elle saignait beaucoup moins), Andrea n'a pas du tout aimé cette conversation et elle a décidé que cela ne la dérangerait pas. celui que vous aidez en silence. Dix minutes plus tard, lorsqu'elle vit Dante disparaître du bord du toit, elle ressentit une bouffée de soulagement. J'ai couru jusqu'à Fowler et j'ai enroulé mes deux bras autour de son cou, risquant qu'ils tombent tous les deux du toit. Fowler lui expliqua brièvement qu'il y avait un secteur très spécifique de la structure organisationnelle du Vatican qui ne voulait pas que l'affaire soit révélée, et qu'à cause de cela sa vie était en danger. Le prêtre n'a fait aucun commentaire sur le vol malheureux des enveloppes, qui était assez détaillé. Mais maintenant, elle imposait son opinion, ce que le journaliste n'aimait pas. Elle a remercié le prêtre et le criminologue pour le sauvetage opportun, mais n'a pas voulu succomber au chantage.
  
  " Je ne pense pas aller nulle part, je prie. Je suis journaliste accrédité et mon ami travaille à mí pour vous apporter des nouvelles du Cónclave. Et je veux que vous sachiez que j'ai découvert un complot de haut niveau pour dissimuler la mort de plusieurs cardinaux et d'un membre de la police italienne aux mains d'un psychopathe. Le Globe publiera de superbes couvertures d'esta información, qui porteront toutes mon nom.
  
  Le prêtre écoutera avec patience et répondra fermement.
  
  " Siñ orita Otero, j'admire votre courage. Vous avez plus de courage que beaucoup de soldats que j'ai connus. Mais dans ce jeu, vous aurez besoin de bien plus que ce que vous valez.
  
  La journaliste a serré d'une main le bandage qui lui couvrait le front et a serré les dents.
  
  " N'ose rien me faire quand je publierai le rapport.
  
  "Peut-être que oui peut-être que non. Mais je ne veux pas non plus qu'il publie un rapport, onorita. Ce n'est pas confortable.
  
  Andrea lui lança un regard incompréhensible.
  
  -¿Somo dit?
  
  " Simplifier : donnez-moi le disque ", a déclaré Fowler.
  
  Andrea se lève, chancelante. Elle s'indigna et pressa très fort le disque contre sa poitrine.
  
  " Je ne savais pas que vous faisiez partie de ces fanatiques prêts à tuer pour garder vos secrets. Je pars maintenant.
  
  Fowler la poussa jusqu'à ce qu'elle se rassit sur les toilettes.
  
  - Personnellement, je pense que la phrase instructive de l'Evangile ressemble à ceci : " La vérité vous rendra libres 37 ", et si j'étais à votre place, je pourrais accourir vers vous et dire que le prêtre, qui dans le passé était engagé dans la pédérastie, est devenu fou et a tourné autour du pot. ah, cardinaux avec des couteaux. Peut-être l'Église comprendra-t-elle une fois pour toutes que les prêtres sont toujours et avant tout des personnes. Mais tout dépend de toi et moi. Je ne veux pas que ça se sache parce que Karoski sait qu'il veut que ça se sache. Quand un certain temps s'est écoulé et que vous voyez que tous vos efforts ont échoué, faites un autre pas. Alors peut-être que nous pourrons le prendre et sauver des vies.
  
  À ce stade, Andrea s'effondre. C'était un mélange de fatigue, de douleur, d'épuisement et d'un sentiment qui ne peut être exprimé en un mot. Ce sentiment, à mi-chemin entre la fragilité et l'apitoiement sur soi, qui survient lorsqu'une personne se rend compte qu'elle est toute petite par rapport à l'univers. Je tends le disque à Fowler, mets ma tête entre ses mains et pleure.
  
  - Perdre votre emploi.
  
  Le prêtre aura pitié d'elle.
  
  -Non je ne le ferais pas. Je m'en occupe personnellement.
  
  
  Trois heures plus tard, l'ambassadeur américain en Italie téléphone à Niko le directeur de Globo. J'ai demandé des excuses pour avoir frappé l'envoyé spécial du journal à Rome avec ma voiture de fonction. Deuxièmement, selon votre version, l'incident s'est produit la veille alors que la voiture roulait à toute vitesse depuis l'aéroport. Heureusement, le conducteur a freiné à temps pour éviter la strophe et, à part une légère blessure à la tête, il n'y a eu aucune conséquence. La journaliste a apparemment insisté à maintes reprises pour qu'elle poursuive son travail, mais le personnel de l'ambassade qui l'a examinée a recommandé à la journaliste de se reposer pendant quelques semaines, par exemple, afin qu'elle puisse se reposer. tout a été fait pour l'envoyer à Madrid aux frais de l'ambassade. Bien sûr, et compte tenu de l'énorme préjudice professionnel que vous lui avez causé, ils étaient prêts à réparer. Une autre personne dans la voiture s'est intéressée à elle et a voulu lui accorder une interview. Il vous recontactera dans deux semaines pour clarifier les détails.
  
  Après avoir raccroché le téléphone, le directeur du Globe était perplexe. Je ne comprends pas comment cette fille coquine et troublée a réussi à quitter la planète dans le temps qui a probablement été consacré à l'interview. J'attribue cela à une grande chance. Ressentez... une pointe de jalousie et souhaitez... être à sa place.
  
  J'ai toujours voulu visiter le bureau ovale.
  
  
  
  Quartier général de l'UACV
  
  Via Lamarmora, 3
  
  Moyércoles, 6 avril 2005, 13h25.
  
  
  
  Paola est entrée dans le bureau de Boy sans frapper, mais elle n'a pas aimé ce qu'elle a vu. Ou plutôt, celui qu'il a tout vu. Sirin était assise en face du directeur, et j'ai choisi ce moment pour me lever et partir sans regarder le CSI. C'est l'intention de l'arrêter à la porte.
  
  Salut Sirine...
  
  L'inspecteur général l'a ignoré et a disparu.
  
  "Dikanti, si ça ne te dérange pas," dit Boy de l'autre côté de la table dans le bureau.
  
  "Mais directeur, je veux signaler le comportement criminel d'un des subordonnés de cet homme...
  
  " Assez, inspecteur. L'inspecteur général m'a déjà bien informé des développements à l'hôtel Rafael.
  
  Paola était émerveillée. Dès que lui et Fowler ont mis le journaliste Española dans un taxi à destination de Bologne, ils se sont immédiatement rendus au siège de l'UACV pour présenter le cas de Boy. La situation était sans doute difficile, mais Paola était convaincue que son patron soutiendrait le sauvetage du journaliste. J'ai décidé d'y aller seul et de parler à él, même si, bien sûr, la dernière chose que j'espérais était que son patron ne veuille même pas écouter sa poésie.
  
  "Il aurait été considéré comme Dante pour avoir attaqué un journaliste sans défense.
  
  " Il m'a dit qu'il y avait eu un différend qui avait été réglé à la satisfaction de tous. Apparemment, l'inspecteur Dante essayait de calmer un témoin potentiel qui était un peu nerveux, et vous l'avez attaquée tous les deux. En ce moment, Dante est à l'hôpital.
  
  -¡Mais c'est absurde ! Que s'est-il vraiment passé...
  
  "Vous m'avez également informé que vous renoncez à votre confiance en nous dans cette affaire", a déclaré Boy, élevant considérablement la voix. Je suis très déçu de son attitude, toujours inconciliable et agressive envers le commissaire Dante et envers le frère de notre papa voisin, que j'ai d'ailleurs pu observer moi-même. Vous reprendrez vos fonctions normales et Fowler retournera à Washington. A partir de maintenant être sós le Corps Vigilant qui protégera les cardinaux. Pour notre part, nous remettrons immédiatement au Vatican à la fois le DVD que Karoski nous a envoyé et celui qui a été reçu du journaliste Española et oublierons son existence.
  
  -¿Et Pontiero? Je me souviens du visage que vous avez dessiné lors de son autopsie. ¿ Aussi é a-t-elle été feinte ? ¿Quién hará justice pour sa mort?
  
  " Ce n'est plus notre affaire.
  
  La CSI était tellement déçue, tellement bouleversée, qu'elle se sentait terriblement bouleversée. J'étais incapable de reconnaître la personne en face de moi, je ne me souvenais plus d'aucune des bribes d'attirance que j'éprouvais pour lui. Il se demanda tristement si cela pouvait faire partie de la raison pour laquelle elle était si prompte à retirer son soutien. Peut-être le résultat amer de la confrontation d'hier soir.
  
  - C'est à cause de moi, Carlo ?
  
  - ¿Perdon ?
  
  - C'est à cause d'hier soir ? Je ne crois pas que tu en sois capable.
  
  " Ispettora, s'il te plaît, ne pense pas que c'est si important. Il est dans mon unico interédel de coopérer efficacement avec les besoins du Vatican, ce que vous n'avez manifestement pas pu réaliser.
  
  En trente-quatre ans de vie, Paola Gem avait vu un tel décalage entre les paroles d'un homme et ce qui se reflétait sur son visage. Il ne pouvait pas s'en empêcher.
  
  " Tu es un cochon jusqu'à la moelle, Carlo. Sérieusement. Je n'aime pas quand tout le monde se moque de toi dans ton dos. ¿Alors tu as pu finir comment?
  
  Le réalisateur Boy rougit jusqu'aux oreilles, mais je parvins à réprimer l'éclair de rage qui tremblait sur ses lèvres. Au lieu de succomber à la colère, il a transformé son explosion en une claque verbale brutale et mesurée.
  
  " Au moins, je suis arrivé à Alguacil, l'inspecteur. Veuillez poser votre badge et votre arme sur mon bureau. Elle a été suspendue de son travail et payée pendant un mois jusqu'à ce qu'elle ait le temps d'examiner son cas de plus près. Allez vous coucher chez vous.
  
  Paola ouvrit la bouche pour répondre, mais ne trouva rien à dire. Dans les conversations, le genre trouvait toujours une phrase tolérable, anticipant son retour triomphal, chaque fois qu'un patron despotique le privait du pouvoir. Mais dans la vraie vie, elle était sans voix. J'ai jeté le badge et le pistolet sur la table et j'ai quitté le bureau sans regarder le matelas.
  
  Fowler l'attendait dans le couloir, accompagné de deux agents de police. Paola s'est rendu compte intuitivement que le prêtre avait déjà reçu un gros coup de téléphone.
  
  "Parce que c'est la fin", a déclaré le médecin légiste.
  
  Le prêtre sourit.
  
  "C'était un plaisir de vous rencontrer, dottor. Malheureusement ces messieurs vont m'escorter à l'hôtel pour récupérer mes affaires puis à l'aéroport.
  
  La femme médico-légale attrapa son bras, ses doigts se resserrant sur sa manche.
  
  " Père, peux-tu appeler quelqu'un ? ¿ Comment le retarder?
  
  "J'ai bien peur que non," dit-il en secouant la tête. J'espère qu'algun día pourra m'offrir une bonne tasse de café.
  
  Sans un mot, il lâcha prise et traversa le couloir, suivi des gardes.
  
  Paola espérait qu'elle serait à la maison pour pleurer.
  
  
  
   Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   Décembre 1999
  
  
  
  CIRCULATION DE L'ENTRETIEN #115 ENTRE LE PATIENT #3643 ET LE DR CANIS CONROY
  
  
  (...)
  
  DR CONROY : Je vois que vous lisez quelque chose... Des énigmes et des curiosités. Y en a-t-il de bons ?
  
  #3643 : Ils sont très mignons.
  
  DR CONROY : Allez, offrez-m'en un.
  
  #3643 : Ils sont vraiment très mignons. Je ne pense pas qu'il les aimait.
  
  DR CONROY : J'aime les énigmes.
  
  #3643 : Bien. Si un homme fait un trou en une heure et que deux hommes font deux trous en deux heures, combien faut-il à une personne pour faire un demi-trou ?
  
  DR CONROY : C'est une sacrée... une demi-heure.
  
  #3643 : (Rires)
  
  DR CONROY : Qu'est-ce qui vous rend si mignon ? C'est une demi-heure. Heure, trou. Une demi-heure, une demi-minute.
  
  #3643 : Docteur, il n'y a pas de trous à moitié vides... Un trou est toujours un trou (Rires)
  
  DR CONROY : ¿Essayez-vous de me dire quelque chose avec ça, Victor ?
  
  #3643 : Bien sûr docteur, bien sûr.
  
  DOCTEUR Vous n'êtes pas désespérément condamné à être qui vous êtes.
  
  #3643 : Oui, Dr Conroy. Et je dois vous remercier de m'avoir montré le bon chemin.
  
  DR CONROY : ?
  
  #3643 : J'ai lutté pendant si longtemps pour tordre ma nature, pour essayer d'être quelque chose que je ne suis pas. Mais grâce à vous, j'ai réalisé qui j'étais. N'est-ce pas ce que tu voulais ?
  
  DR CONROY Je ne peux pas me tromper sur vous.
  
  #3643 : Docteur, vous aviez raison, vous m'avez fait voir la lumière. Cela m'a fait réaliser qu'il faut les bonnes mains pour ouvrir les bonnes portes.
  
   D.R. CONROY: ¿Eso eres tú? Main?
  
  #3643 : (Rires) Non, docteur. Je suis la clé.
  
  
  
  Appartement familial Dicanti
  
  Via Della Croce, 12
  
  Sabado, 9 avril 2005, 23h46
  
  
  
  Paola a pleuré pendant un certain temps avec la porte fermée et les plaies sur sa poitrine grandes ouvertes. Heureusement, sa mère n'était pas là, elle est allée à Ostie pour le week-end, chez ses amis. Ce fut un vrai soulagement pour la médecin légiste : c'était un très mauvais moment, et elle ne pouvait pas le cacher à Seíor Dicanti. D'une certaine manière, s'il voyait son inquiétude et si elle faisait de son mieux pour lui remonter le moral, ce serait encore pire. Elle avait besoin d'être seule pour plonger sereinement dans l'échec et le désespoir.
  
  Elle se jette sur le lit toute habillée. Par la fenêtre, l'agitation des rues voisines et les rayons de soleil d'un soir d'avril pénétraient dans la pièce. Avec ce roucoulement, et après avoir parcouru mille conversations sur la Bataille et les événements des derniers jours, j'ai réussi à m'endormir. Près de neuf heures après s'être endormie, la merveilleuse odeur de café est entrée dans son esprit, provoquant un réveil de sa conscience.
  
  Maman, tu es revenue trop tôt...
  
  " Bien sûr, je reviens tout de suite, mais vous vous trompez sur les gens ", dit-il d'une voix dure et polie avec un italien rythmé et hésitant : la voix du père Fowler.
  
  Paola ouvrit de grands yeux et, sans se rendre compte de ce qu'elle faisait, jeta ses deux mains autour de son cou.
  
  "Attention, attention, tu as renversé ton café...
  
  Le criminologue libère les reguñadientes. Fowler s'assit au bord de son lit et la regarda joyeusement. Dans sa main, elle portait une tasse qu'elle avait prise de la cuisine à la maison.
  
  -¿Somo est venu ici ? Et avec ímo réussi à échapper à la police? Je t'emmènerai sur la route de Washington...
  
  "Allez-y doucement, une question à la fois", a ri Fowler. Quant à savoir comment j'ai réussi à échapper à deux gros fonctionnaires mal formés, je vous demande s'il vous plaît de ne pas insulter mon intellect. Quant au cómo que j'ai introduit ici, la réponse est fícil : avec ganzúa.
  
  -Il est clair. Formation vá SIKO dans la CIA, ¿ non ?
  
  - Masse ou moins. Désolé pour l'intrusion, mais j'ai appelé plusieurs fois et personne ne s'est ouvert à moi. Croyez que vous pourriez avoir des problèmes. Quand j'ai vu qu'elle dormait si paisiblement, j'ai décidé de tenir ma promesse de l'inviter au café.
  
  Paola se leva, prenant la coupe des mains du prêtre. Il prit une longue gorgée apaisante. La pièce était brillamment éclairée par des lampadaires qui projetaient de longues ombres sur le haut plafond. Fowler regarda la pièce basse dans cette faible lumière. Sur un mur étaient accrochés les diplômes de l'école, de l'université, de la FBI Academy. De plus, sur les médailles de Natasha et même sur certains dessins, j'ai lu qu'elle devait déjà avoir au moins treize ans. Je ressens à nouveau la vulnérabilité de cette femme intelligente et forte qui souffre encore de son passé. Une partie d'elle n'a jamais quitté sa prime jeunesse. Essayez de deviner quel côté du mur devrait être visible pour moi depuis le lit, et croyez-moi, alors vous comprendrez. Au moment où elle dessine mentalement son visage imaginaire de l'oreiller au mur, elle voit une photo de Paola à côté de son père dans la chambre d'hôpital.
  
  - Ce café est très bon. Ma mère le fait terriblement.
  
  - Une question de réglementation du feu, dottor.
  
  -¿Pourquoi est-il revenu, mon père?
  
  -Pour des raisons différentes. Parce que je ne veux pas te laisser dans le pétrin. Pour empêcher ce fou de s'en tirer. Et parce que je soupçonne qu'il y a beaucoup plus qui est caché aux regards indiscrets. J'ai l'impression que nous avons tous été utilisés, toi et moi. De plus, je crois que vous aurez une raison très personnelle de passer à autre chose.
  
  Paola fruncio ecño.
  
  - Tu as une raison. Pontiero était un ami et collègue d'Ero. En ce moment, ma préoccupation est de savoir comment obtenir justice avec son assassin. Mais je doute que nous puissions faire quoi que ce soit maintenant, père. Sans mon badge et sans son soutien, nous ne sommes que deux petites bouffées d'air. Au moindre souffle de vent nous nous disperserons. Et d'ailleurs, il est fort possible que vous le recherchiez.
  
  " Peut-être que tu me cherches vraiment. J'ai donné un corner à deux flics à Fiumicino 38. Mais je doute que Boy aille jusqu'à délivrer un mandat de perquisition contre moi. Avec ce que la ville a, cela ne vous mènera nulle part (et ne sera pas très justifiable). Je vais probablement le laisser courir.
  
  -¿ Et tes patrons, mon père ?
  
  " Je suis officiellement à Langley. Officieusement, ils ne doutent pas que je resterai ici un moment.
  
  "Enfin une bonne nouvelle.
  
  "Ce qui est plus difficile pour nous, c'est d'entrer au Vatican, car Sirin sera prévenu.
  
  " Eh bien, je ne vois pas comment nous pouvons protéger les cardinaux s'ils sont à l'intérieur et nous à l'extérieur.
  
  " Je pense que nous devrions commencer par le début, dottora. Revisitez tout ce putain de gâchis depuis le début, car il est évident que nous avons raté quelque chose.
  
  - Mais ¿somo? Je n'ai pas les bons matériaux, tout le dossier sur Karoski est dans l'UACV.
  
   Fowler le dedicó una media sonrisa picara.
  
   Eh bien, parfois Dieu nous donne de petits miracles.
  
  Il désigna le bureau de Paola à un bout de la pièce. Paola alluma la flexo sur son bureau, ce qui éclaira l'épaisse pile de couvertures brunes qui constituait le dossier de Karoski.
  
  " Je vous propose un marché, dottor. Vous faites ce que vous faites le mieux : le profil psychologique du tueur. Le dernier, avec toutes les données que nous avons maintenant. Je vais lui donner du café pour l'instant.
  
  Paola a bu le reste de sa tasse d'un trait. Il a essayé de scruter le visage du prêtre, mais son visage est resté en dehors du cône de lumière éclairant le dossier de Karoski. Là encore, Paola Sinti pressent qu'elle a été agressée dans le couloir de la Domus Sancta Marthae, et qu'elle se tait jusqu'à des temps meilleurs. Maintenant, après une longue liste d'événements après la mort de Cardoso, j'étais plus convaincu que jamais que cette intuition était correcte. J'ai allumé l'ordinateur sur son bureau. Sélectionnez un formulaire de candidature vide parmi vos documents et commencez à le remplir de force, en vérifiant de temps en temps les fiches du dossier.
  
  "Préparez une autre cafetière, père." Je dois confirmer la théorie.
  
  
  
  PROFIL PSYCHOLOGIQUE D'UN MEURTRIER TYPIQUE POUR MOI.
  
  
  Patient : KAROSKI, Viktor.
  
  Profil réalisé par le Dr Paola Dicanti.
  
  Situation du patient :
  
  Date d'écriture :
  
  Âge : 44 à 241 ans.
  
  Hauteur : 178 cm.
  
  Poids : 85 kg.
  
  Description : yeux, intelligents (QI 125).
  
  
  État civil : Viktor Karoski est né dans une famille d'immigrants de la classe moyenne sous la domination de sa mère et avec de profonds problèmes de connexion avec la réalité en raison de l'influence de la religion. La famille émigre de Pologne et dès le début, les racines sont évidentes chez tous ses membres. Le père présente une image d'inefficacité professionnelle maximale, d'alcoolisme et d'abus, exacerbés par des abus sexuels répétés et intermittents (considérés comme une punition) lorsque le sujet atteint l'adolescence. La mère était toujours au courant de la situation d'abus et d'inceste commis par son nuge mari, bien qu'elle ait apparemment fait semblant de ne pas s'en apercevoir. Le frère aîné s'enfuit de la maison de ses parents sous la menace de violences sexuelles. Un jeune frère meurt sans surveillance après une longue convalescence d'une méningite. Le sujet est enfermé dans un placard, isolé au secret pendant longtemps après que la mère a "découvert" la maltraitance par le père du sujet. Lorsqu'il est libéré, le père quitte le foyer familial et c'est la mère qui impose sa personnalité, en insistant en l'occurrence sur le sujet représentant un chat souffrant de la peur de l'enfer, auquel aboutissent sans doute des excès sexuels (toujours avec la mère du sujet ). Pour ce faire, il l'habille de ses vêtements et va même jusqu'à le menacer de castration. Le sujet développe une déformation sévère de la réalité, comme un trouble sévère de la sexualité non intégrée. Les premières caractéristiques de la colère et une personnalité antisociale avec un fort système de réactions nerveuses commencent à apparaître. Il attaque un camarade de classe du lycée, ce qui l'amène à être placé dans une maison de correction. A la sortie, son dossier est vidé, et il décide d'entrer au séminaire de 19 à 241. Il ne passe pas un examen psychiatrique préliminaire et reçoit son aide.
  
  
  Antécédents à l'âge adulte : Les signes d'un trouble de la sexualité non intégrée se confirment chez un sujet âgé de 19 à 241 ans, peu après le décès de sa mère, les attouchements sur le mineur devenant progressivement plus fréquents et plus sévères. Il n'y a pas de réponse punitive de ses autorités ecclésiastiques à ses agressions sexuelles, qui prennent un caractère délicat lorsque le sujet est responsable de ses propres paroisses. Son dossier enregistre au moins 89 agressions sur mineurs, dont 37 étaient des actes de sodomie totale et le reste étaient des attouchements ou une masturbation forcée ou une fellation.#243;n. L'historique de ses entretiens suggère que, aussi extra ou #241 ; il semblerait qu'il était un prêtre complètement convaincu de son ministère sacerdotal. Dans d'autres cas de pédérastie chez les prêtres, il était possible d'utiliser ses pulsions sexuelles comme excuse pour entrer dans le sacerdoce, comme un renard entre dans un poulailler. Mais dans le cas de Karoski, les raisons de prêter serment étaient très différentes. Sa mère l'a poussé dans cette direction, allant même jusqu'à la coacción. Après un incident avec un paroissien que j'ai agressé, Esculape Ndalo Karoski ne peut pas se cacher ne serait-ce qu'une minute, et le sujet arrive finalement à l'Institut Saint-Matthieu, un centre de réhabilitation pour prêtres. chat et visages en difficulté. Tout à fait, nous trouvons Karoski s'identifiant beaucoup à l'Ancien Testament, en particulier à la Bible. Un épisode d'agression spontanée se produit contre un employé de l'institut quelques jours après son admission. De ce cas nous déduisons une forte dissonance cognitive qui existe entre l'attirance sexuelle du sujet et ses croyances religieuses. Lorsque les deux parties entrent en conflit, il y a des crises de violence, comme un épisode d'agression de l'Homme.
  
  
  Antécédents médicaux récents : le sujet affiche une colère reflétée dans son agression réprimée. Elle a commis plusieurs crimes dans lesquels elle a affiché des niveaux élevés de sadisme sexuel, y compris des rituels symboliques et une nécrophilie par insertion.
  
  
  Profil caractéristiqueí traits remarquables qui apparaissent dans ses actions :
  
  - Personnalité agréable, intelligence moyenne à élevée
  
  - Mensonges fréquents
  
  - Absence totale de remords ou de sentiments envers leurs agresseurs
  
  - égoïste absolu
  
  - Détachement personnel et émotionnel
  
  - Sexualité impersonnelle et impulsive, visant à satisfaire des besoins, par exemple sexuels.
  
  - Personnalité antisociale
  
  - Haut niveau d'obéissance
  
  
  INCOHÉRENCE!!
  
  
  - Pensée irrationnelle intégrée dans ses actions
  
  - Névrose multiple
  
  - Le comportement criminel est compris comme un moyen et non comme une fin
  
  - Tendances suicidaires
  
  - axé sur la mission
  
  
  
  Appartement familial Dicanti
  
  Via Della Croce, 12
  
  dimanche 10 avril 2005 01:45
  
  
  
  Fowler a fini de lire le rapport qu'il a remis à Dicanti. J'étais très surpris.
  
  - J'espère que cela ne vous dérange pas, mais ce profil est incomplet. Il n'a écrit qu'un résumé de ce que tu sais déjà, Amos. Pour être honnête, cela ne nous apporte pas grand-chose.
  
  Le criminaliste se leva.
  
  " Bien au contraire, Père. Karoski présente un tableau psychologique très complexe, à partir duquel nous avons conclu que son agressivité accrue a transformé un prédateur sexuel purement castré en un simple tueur.
  
  " C'est la base de notre théorie, en effet.
  
  " Eh bien, ça ne vaut rien. Faites attention aux caractéristiques du profil à la fin du rapport. Les huit premiers identifient le tueur en série.
  
  Fowler las consultó y asintió.
  
  Il existe deux types de tueurs en série : non organisés et organisés. Ce n'est pas une classification parfaite, mais elle est assez cohérente. Le premier fait référence aux criminels qui commettent des actes téméraires et impulsifs, avec un risque élevé de laisser des preuves derrière eux. Ils rencontrent souvent leurs proches, qui se trouvent généralement dans leur environnement géographique. Leurs armes sont pratiques : une chaise, une ceinture... tout ce qu'ils trouvent sous la main. Le sadisme sexuel se manifeste à titre posthume.
  
  Le prêtre se frotta les yeux. J'étais très fatigué car je n'avais dormi que quelques heures.
  
  -Disculpème, dottora. Continuez s'il vous plaît.
  
  " L'autre type, organisé, est un tueur très mobile qui capture ses victimes avant d'utiliser la force. Une victime est une personne supplémentaire qui répond à certains critères. Les armes et les baudriers utilisés suivent un plan préconçu et ne causent jamais de dommages. Le Sapríver est laissé dans une zone neutre, toujours avec une préparation minutieuse. Alors, à laquelle de ces deux groupes pensez-vous que Karoski appartient ?
  
  " Évidemment le deuxième.
  
  " C'est quelque chose que n'importe quel observateur peut faire. Mais on peut tout faire. Nous avons son dossier. On sait qui il est, d'où il vient, ce qu'il pense. Oubliez tout ce qui s'est passé ces derniers jours. C'est à Karoski que je suis entré à l'institut. Qu'est-ce que c'était?
  
  - Une personne impulsive qui, dans certaines situations, explose comme une charge de dynamite.
  
  - ¿Et après cinq séances de thérapie?
  
  - C'était une autre personne.
  
  -¿ Dites-moi, ce changement s'est-il produit progressivement ou a-t-il été soudain ?
  
  - C'était assez dur. J'ai senti un changement au moment où le Dr Conroy lui a fait écouter ses cassettes de thérapie de régression.
  
  Paola prit une profonde inspiration avant de continuer.
  
  -Père Fowler, ne soyez pas offensé, mais après avoir lu les dizaines d'interviews que je vous ai accordées entre Karoski, Conroy et vous, je pense que vous vous trompez. Et cette erreur nous a fait regarder dans la bonne direction.
  
  Fowler haussa les épaules.
  
  " Dottora, je ne peux pas être offensé par cela. Comme vous le savez déjà, malgré le fait que j'ai un département de psychologie, j'ai étudié à l'institut de rebond, car mon estime de moi professionnelle est complètement différente. Vous êtes un expert criminel, et j'ai de la chance d'avoir votre opinion. Mais je ne comprends pas où il veut en venir.
  
  " Revoyez le rapport ", a dit Paola à Ndolo. Dans la section "Incohérence", j'ai identifié cinq caractéristiques qui empêchent de considérer notre sujet comme un tueur en série organisé. Livre de criminologue en main, n'importe quel expert vous dira que Karoski est une personne organisée et maléfique, développée à la suite d'un traumatisme face à son passé. Connaissez-vous le problème de la dissonance cognitive ?
  
  " C'est un état d'esprit dans lequel les actions et les croyances du sujet sont très divergentes. Karoski souffrait d'une dissonance cognitive aiguë : il se considérait comme un prêtre modèle, alors que ses 89 paroissiens affirmaient qu'il était un pédéraste.
  
  -Merveilleux. Donc, si vous, le sujet, êtes une personne convaincue, nerveuse, invulnérable à toute intrusion extérieure, vous deviendrez en quelques mois un tueur ordinaire et sans trace. de névrose, de frivolité et de prudence après avoir écouté plusieurs cassettes dans lesquelles il comprend qu'il n'a été abusé d'aucune façon ?
  
  "De ce point de vue... ça semble être quelque chose de compliqué," dit timidement Fowler.
  
  " C'est impossible, mon père. Cet acte irresponsable du Dr Conroy l'avait sans aucun doute blessé, mais il ne pouvait certainement pas provoquer en lui des changements aussi excessifs. Le prêtre fanatique qui ferme les yeux sur ses péchés et devient furieux lorsque vous lui lisez à haute voix la liste de vos victimes ne peut pas devenir un meurtrier organisé quelques mois plus tard. Et rappelons que ses deux premiers meurtres rituels ont lieu dans l'Institut même : la mutilation d'un prêtre et le meurtre d'un autre.
  
  " Mais, dottora... les meurtres de cardinaux sont l'œuvre de Karoski. lui-même l'a avoué, il y a des traces de lui sur trois scènes.
  
  " Bien sûr, père Fowler. Je ne conteste pas que Karoski ait commis ces meurtres. C'est plus qu'évident. J'essaie de vous dire que la raison pour laquelle il les a fait n'est pas à cause de ce que vous pensez être amos. La caractéristique la plus importante de son caractère, le fait que je l'ai amené à la prêtrise malgré son âme tourmentée, est la même chose qui l'a motivé à faire des choses aussi terribles.
  
  Fowler comprendio. Sous le choc, il a dû s'asseoir sur le lit de Paola pour éviter de tomber par terre.
  
  -Obéissance.
  
  " C'est vrai, père. Karoski n'est pas un tueur en série. Il embauché tueur .
  
  
  
  Institut Saint Matthieu
  
  Silver Spring, Maryland
  
   Août 1999 _ _
  
  
  
   Il n'y a pas de son ou de bruit dans l'isolateur. C'est pourquoi le murmure qui l'appelait, insistant, exigeant, envahit les deux Karoski comme une marée.
  
  - Victor.
  
  Karoski se lève précipitamment du lit comme si de rien n'était. Allí étaient él, encore une fois. Un jour tu es venu vers moi pour t'aider, te guider, t'éclairer. Pour lui donner un sentiment et un soutien pour sa force, ses besoins. Il s'était déjà résigné à l'intervention cruelle du docteur Conroy, qui l'examinait comme on examine un papillon empalé sur une épingle sous son microscope. Il était de l'autre côté de la porte en acier, mais je pouvais presque sentir sa présence dans la pièce, à côté de lui. A el podia respetarle, podia seguirle. Je peux Le comprendre, Le guider. Nous avons parlé pendant des heures de ce que nous devrions faire. A partir de maintenant, je dois le faire. Du fait qu'elle doit se comporter, du fait qu'elle doit répondre aux questions agaçantes répétées de Conroy. Le soir, je répétais son rôle et j'attendais son arrivée. Ils le voient une fois par semaine, mais je l'attendais avec impatience, en comptant les heures, les minutes. En répétant mentalement, j'ai aiguisé le couteau très lentement, en essayant de ne faire aucun bruit. Je lui ordonne... Je lui ordonne... Je pourrais lui donner un couteau bien aiguisé, même un pistolet. Mais il voudrait modérer son courage et sa force. Et había a fait ce que habí a demandé. Je lui ai donné des preuves de sa loyauté, de sa loyauté. D'abord, il estropié un prêtre sodomite. Quelques semaines après l'habé a tué le prêtre pédéraste. Elle doit tondre les mauvaises herbes, comme je l'ai demandé, et enfin recevoir le prix. Le prix que je voulais plus que tout au monde. Je te le donnerai parce que personne ne me le donnera. Personne ne peut me donner ça.
  
  - Victor.
  
  il exigea sa présence. Il se précipita à travers la pièce et s'agenouilla près de la porte, écoutant la voix qui lui parlait de l'avenir. D'une mission, loin de tout le monde. Dans le koraz du monde chrétien.
  
  
  
  Appartement familial Dicanti
  
  Via Della Croce, 12
  
  Sabado, 9 avril 2005, 02h14.
  
  
  
  Le silence suivit les paroles de Dicanti comme une ombre noire. Fowler leva les mains vers son visage, partagé entre l'étonnement et le désespoir.
  
  Aurais-je pu être si aveugle ? Il tue parce qu'il en a reçu l'ordre. Dieu meío... mais qu'en est-il des messages et des rituels ?
  
  " Si vous y réfléchissez, cela n'a aucun sens, Père. " Ego je te justifie ", écrit d'abord sur le sol puis sur le coffre des autels. Mains lavées, langue coupée... tout cela était l'équivalent sicilien de mettre une pièce de monnaie dans la bouche de la victime.
  
  " C'est un rituel mafieux indiquant que le mort parlait trop, n'est-ce pas ?
  
  - Exactement. Au début, j'ai pensé que Karoski pensait que les cardinaux étaient coupables de quelque chose, peut-être un crime contre eux-mêmes ou contre leur propre dignité de prêtres. Mais les indices laissés sur les boules de papier n'ont aucun sens. Maintenant, je pense que c'était une préférence personnelle, leur propre remaniement d'un schéma dicté par quelqu'un d'autre.
  
  " Mais à quoi ça sert de les tuer comme ça, dottor ? " Pourquoi ne pas les supprimer sans més ?
  
  " La mutilation n'est rien de plus qu'une fabrication ridicule par rapport au fait fondamental que quelqu'un veut les voir morts. Faites attention à la flexographie, père.
  
  Paola se dirigea vers la table où reposait le dossier de Karoski. Comme la pièce était sombre, tout ce qui n'était pas sous les projecteurs restait dans le noir.
  
  -Je comprends. Ils nous font regarder ce qu'ils veulent que nous voyions. Mais ¿qui pourrait vouloir quelque chose comme ça?
  
  -Question basique pour savoir qui a commis le crime, qui en profite ? Le tueur en série, d'un seul coup, efface la nécessité de cette question, car il en profite lui-même. Son mobile est le corps. Mais dans ce cas, son motif est la mission. S'il voulait décharger sa haine et sa frustration sur les cardinaux, pourvu qu'il en ait, il pourrait le faire à un autre moment où tout le monde serait en vue. Beaucoup moins protégé. Pourquoi maintenant? ¿Qu'est-ce qui a changé maintenant ?
  
  -Parce que quelqu'un veut influencer le Cókey.
  
  "Maintenant, je vous demande, père, permettez-moi de vouloir influencer la clé. Mais pour cela, il est important de savoir qui ils ont tué.
  
  " Ces cardinaux étaient des personnalités importantes de l'Église. Des gens de qualité.
  
  " Mais avec un lien commun entre eux. Et notre tâche est de le trouver.
  
  Le prêtre se leva et fit plusieurs fois le tour de la pièce, les mains derrière le dos.
  
  " Dottora, il me vient à l'esprit que je suis prêt à éliminer les cardinaux, et je suis pour tout. Il y a un indice sur lequel nous n'avons pas tout à fait raison. Le Karoski a fait une reconstruction complète du visage, comme on peut le voir sur le modèle Angelo Biffi. Cette opération est très coûteuse et nécessite une récupération difficile. Bien exécuté et avec de bonnes garanties de confidentialité et d'anonymat, il peut coûter plus de 100 000 francs français, soit environ 80 000 de vos euros. Ce n'est pas une somme dont un pauvre prêtre comme Karoski pourrait facilement disposer. Il n'a pas non plus eu à entrer ou à couvrir l'Italie dès son arrivée. Pendant tout ce temps, ce sont des questions que j'ai reléguées au second plan, mais du coup elles deviennent décisives.
  
  " Et ils soutiennent la théorie selon laquelle la main noire est en fait impliquée dans les meurtres des cardinaux.
  
  -Vraiment.
  
  " Père, je n'ai pas la connaissance que vous avez de l'Église catholique et du fonctionnement de la Curie. ¿Cuál pensez-vous que c'est le dénominateur qui unit les trois supposés morts?
  
  Le prêtre réfléchit quelques instants.
  
  "Peut-être qu'il y a un lien d'unité. Celui qui serait beaucoup plus évident s'ils disparaissaient ou étaient exécutés. Tous étaient d'un idéologue à un libéral. Ils faisaient partie de... comment dire ? Aile gauche du Saint Espíritual. Si elle m'avait demandé les noms des cinq cardinaux qui ont soutenu le Concile Vatican II, ces trois-là auraient été listés.
  
  " Expliquez-moi, mon père, s'il vous plaît.
  
  - Voyez : Avec l'accession à la papauté de Jean XXIII en 1958, la nécessité d'un changement de cap dans l'Église est devenue évidente. Jean XXIII a convoqué le Concile Vatican II, appelant tous les évêques du monde à venir à Rome pour discuter avec le Pape du statut de l'Église dans le monde. Deux mille évêques ont répondu à l'appel. Jean XXIII est mort avant l'achèvement du Concile, mais Paul VI, son successeur, a achevé sa tâche. Malheureusement, les réformes d'ouverture envisagées par le Concile ne sont pas allées aussi loin que Jean XXIII l'avait voulu.
  
  - À quoi penses-tu?
  
  " Il y a eu de grands changements dans l'Église. Ce fut probablement l'un des plus grands jalons du XXe siècle. Tu ne t'en souviens plus parce que tu es si jeune, mais jusqu'à la fin des années soixante, une femme ne peut pas fumer ou porter de pantalon parce que c'est un péché. Et ce ne sont là que quelques exemples anecdotiques. Qu'il suffise de dire que les changements étaient importants, mais pas suffisants. Jean XXIII a œuvré pour que l'Église ouvre toutes grandes les portes à l'air vivifiant du Saint Temple. Et ils l'ont ouvert un peu. Paul VI s'est montré un pape plutôt conservateur. Jean-Paul Ier, son successeur, n'est resté en fonction qu'un mois. Et Jean-Paul II était le seul pape de Rome, fort et médiocre, qui, bien sûr, a fait un grand bien à l'humanité. Mais dans sa politique de renouvellement de l'Église, il était un conservateur extrême.
  
  - Comment et quelle est la grande réforme ecclésiastique à accomplir ?
  
  - En effet, il y a beaucoup de travail à faire. Lorsque les résultats du Concile Vatican II ont été publiés, les milieux catholiques conservateurs étaient presque armés. Et le Conseil a des ennemis. Des gens qui croient que quiconque n'est pas un chat peut aller en enfer, que les femmes n'ont pas le droit de vote, et les idées sont encore pires. Le clergé est censé exiger de nous un pape fort et idéaliste, un pape qui ose rapprocher l'Église du monde. Sans aucun doute, la personne idéale pour cette tâche serait le cardinal Portini, un libéral convaincu. Mais él jam ás aurait reçu les suffrages du secteur ultra-conservateur. Un autre chanteur serait Robaira, un homme du peuple, mais d'une grande intelligence. Cardoso a été abattu par un autre patriote. Ils étaient tous les deux protecteurs des pauvres.
  
  " Et maintenant il est mort.
  
  Le visage de Fowler s'assombrit.
  
  " Dottora, ce que je vais te dire maintenant est un secret absolu. Je risque ma vie et la tienne, et s'il te plaît aime-moi, j'ai peur. C'est ce qui me fait penser dans une direction que je n'aime pas regarder, encore moins marcher. Il s'arrêta brièvement pour reprendre son souffle. Savez-vous ce qu'est le Saint Testament ?
  
  Là encore, comme chez lui à Bastina, des histoires d'espions et de meurtres revenaient dans la tête du médecin légiste. Je les avais toujours considérés comme des histoires d'ivrognes, mais à cette heure et avec cette compagnie supplémentaire, la possibilité qu'ils soient réels a pris une autre dimension.
  
  " Ils disent que ce sont les services secrets du Vatican. Un réseau d'espions et d'agents secrets qui n'hésitent pas à tuer quand le hasard se présente. Ce sont des contes de vieilles femmes pour effrayer les aspirants flics. Presque personne n'y croit.
  
  - DottoraDikanti, pouvez-vous croire les histoires sur le Saint Testament, car il existe. Il existe depuis quatre cents ans et est la main gauche du Vatican dans des domaines que même le pape lui-même ne devrait pas connaître.
  
  - C'est très difficile pour moi de croire.
  
  - La devise de la Sainte Alliance, dottora, est "Croix et Epée".
  
  Paola enregistre Dante à l'hôtel Rafael, pointant une arme sur le journaliste. C'est ce qu'il a dit lorsqu'il a demandé de l'aide à Fowler, puis j'ai compris ce que le prêtre voulait dire.
  
  - Oh mon Dieu. Alors vous...
  
  " Je l'étais, il y a longtemps. Servir deux bannières, mon père et ma religion. Après cela, j'ai dû quitter l'un des deux emplois.
  
  -Ce qui s'est passé?
  
  " Je ne peux pas vous le dire, dottor. Ne me posez pas la question.
  
  Paola n'a pas voulu le signaler. Cela faisait partie du côté obscur du prêtre, sa douleur mentale, qui serrait son âme dans un étau glacial. Il soupçonnait qu'il y avait bien plus que ce que je lui disais.
  
  " Maintenant, je comprends l'hostilité de Dante envers vous. Cela a quelque chose à voir avec ce passé, n'est-ce pas, père ?
  
  Fowler mudo permanent. Paola devait prendre une décision car il n'y avait plus de temps ni d'opportunité pour s'autoriser à douter. Laissez-moi parler à sa bien-aimée, qui, comme vous le savez, est amoureuse du prêtre. De chaque partie de lui, de la chaleur sèche de ses mains et des maux de son âme. Je veux pouvoir les absorber, le débarrasser d'eux, de tout, lui rendre le rire franc d'un enfant. Il connaît l'impossible dans son désir : des années d'amertume ont vécu chez cet homme, qui s'éternisent depuis l'Antiquité. Ce n'était pas seulement un mur infranchissable, qui pour él signifiait sacerdoce. Quiconque voudrait y accéder devrait patauger dans les montagnes et s'y noierait très probablement. Je savais à ce moment-là que je ne serais jamais près d'elle, mais je savais aussi que cette personne se laisserait tuer avant de la laisser souffrir.
  
  " Tout va bien, mon père, je compte sur vous. Veuillez continuer, dit-il avec un soupir.
  
  Fowler se rassit et raconta l'incroyable histoire.
  
  " Ils existent depuis 1566. En ces temps sombres, le pape s'inquiétait du nombre croissant d'anglicans et d'hérétiques. En tant que chef de l'Inquisition, il était dur, exigeant et pragmatique. À l'époque, l'importance de l'État du Vatican lui-même était beaucoup plus territoriale qu'elle ne l'est maintenant, bien qu'elle jouisse désormais de plus de pouvoir. La Sainte Alliance a été créée en recrutant des prêtres de Venise et des uomos, des laïcs de confiance de la foi catholique éprouvée. Sa mission était de protéger le Vatican en tant que Pape et l'Église dans un sens spirituel, et sa mission a grandi au fil du temps. Au XIXe siècle, il y en avait des milliers. Certains d'entre eux n'étaient que des informateurs, des fantômes endormis... D'autres, une cinquantaine seulement, étaient l'élite : La Main de Saint Michel. Un groupe d'agents spéciaux dispersés dans le monde entier est en mesure d'exécuter la commande rapidement et avec précision. Injecter de l'argent à volonté dans un groupe révolutionnaire, faire du commerce d'influence, obtenir des données importantes qui peuvent changer le cours des guerres. Silence, silence et, dans les cas extrêmes, tue. Tous les membres de la Main de Saint Michel ont été formés aux armes et aux tactiques. Auparavant, les digos, le camouflage et le combat au corps à corps étaient utilisés dans le contrôle de la population. Une main était capable de couper des raisins en deux avec un couteau lancé à une distance de quinze pas, et parlait parfaitement quatre langues. Il peut décapiter une vache, jeter son corps contaminé dans un puits d'eau propre et rejeter la faute sur un groupe rival avec une domination absolue. Ils ont étudié pendant les ños dans un monastère de l'île de la Méditerranée, dont le nom n'est pas divulgué. Avec l'avènement du XXe siècle, l'apprentissage a évolué, mais pendant la Seconde Guerre mondiale, la main de saint Michel a été coupée presque complètement. Ce fut une petite bataille sanglante dans laquelle beaucoup tombèrent. Certains prônaient des objectifs très nobles, tandis que d'autres, hélas, pas très bons.
  
  Fowler s'arrêta pour prendre une gorgée de café. Les ombres dans la pièce sont devenues sombres et sombres, et Paola Sinti a été effrayée jusqu'au cœur. Il s'assit sur une chaise et se pencha en arrière tandis que le prêtre continuait.
  
  En 1958, Jean XXIII, lui-même Pape II du Vatican, décida que le temps de la Sainte Union était révolu. Que ses services n'étaient pas nécessaires. Et en pleine guerre de France, démantèle les réseaux de communication avec les informateurs et interdit catégoriquement aux membres de la Sainte Alliance d'agir sans leur consentement. Et ce fut le cas pendant quatre ans. Il ne reste que douze mains, sur cinquante-deux qui étaient en 1939, et certaines étaient beaucoup plus anciennes. On leur ordonne de retourner à Rome. L'endroit secret où l'ardio s'est mystérieusement entraîné en 1960. Et la tête de Saint Michel, le chef de la Sainte Alliance, est décédée dans un accident de voiture.
  
  -Qui était-il?
  
  " Je ne peux pas pardonner cela, mais pas parce que je ne le veux pas, mais parce que je ne sais pas. L'identité du chef est toujours un mystère. Cela peut être n'importe qui : un évêque, un cardinal, un administrateur ou un simple prêtre. Ce doit être varón, âgé de plus de quarante-cinq doños. C'est tout. De 1566 à nos jours, il est connu sous le nom du Chef : le prêtre Sogredo, un Italien d'origine espagnole, qui combattit avec acharnement contre Naples. Et ce n'est que dans des cercles très restreints.
  
  " Pas étonnant que le Vatican ne reconnaisse pas l'existence d'un service d'espionnage s'il utilise tout cela.
  
  - C'était l'un des motifs qui poussèrent Jean XXIII à rompre la Sainte Alliance. Il a dit que c'est injuste de tuer même au nom de Dieu, et je suis d'accord avec él. Je sais que certaines représentations de la "Main de Saint Michel" ont eu une très forte influence sur les nazis. Un coup a sauvé des centaines de milliers de vies. Mais il y avait un très petit groupe dont le contact avec le Vatican a été coupé, et ils ont fait des erreurs flagrantes. N'en parlez pas ici, surtout en cette heure sombre.
  
  Fowler agite la main comme pour chasser les fantômes. Chez un homme comme él, dont l'économie de mouvement était presque surnaturelle, un tel geste ne pouvait qu'indiquer une grande nervosité. Paola s'est rendu compte qu'elle avait hâte de finir l'histoire.
  
  " Tu n'as rien à dire, père. Si vous pensez qu'il est nécessaire que je le sache.
  
  Je l'ai remercié avec un sourire et j'ai continué.
  
  " Mais cela, comme vous pouvez l'imaginer, n'était pas la fin de la Sainte Alliance. L'accession de Paul VI au trône de Pierre en 1963 a été entourée par la situation internationale la plus épouvantable de tous les temps. À peine un an auparavant, le monde était à cent mètres de la guerre contre le mica 39. Quelques mois plus tard, Kennedy, le premier président des États-Unis d'Amérique, la Californie, était abattu. Lorsque Paul VI l'a appris, il a demandé que le Saint Testament soit restauré. Les réseaux espías, bien qu'affaiblis au fil du temps, ont été reconstruits. Il était difficile de recréer la Main de Saint Michel. Sur les douze Mains appelées à Rome en 1958, sept ont été remises en service en 1963. L'un d'eux a été chargé de reconstruire la base pour le recyclage des agents de terrain. La tâche lui a pris près d'un quart d'heure, mais il a réussi à former un groupe d'une trentaine d'agents. Certains ont été choisis de toutes pièces, tandis que d'autres ont pu être trouvés dans d'autres services secrets.
  
  -Comme toi : un agent double.
  
  " En fait, mon cas s'appelle un agent potentiel. Il s'agit de quelqu'un qui travaille habituellement dans deux organisations alliées, mais dont le directeur n'est pas au courant que l'organisation subsidiaire fait des changements ou change les lignes directrices de sa tâche dans chaque mission. J'accepte d'utiliser mes connaissances pour sauver des vies, pas pour en détruire d'autres. Presque toutes les missions qui m'ont été confiées ont impliqué une restauration : secourir des prêtres dévoués dans des endroits difficiles.
  
  -Presque toutes.
  
  Fowler baissa le visage.
  
  - Nous avons eu une mission difficile, dans laquelle tout a mal tourné. Celui qui doit cesser d'être une main. Je n'ai pas eu ce que je voulais, mais je suis là. Je crois que je serai psychologue pour le reste de ma vie et regardez comment un de mes patients m'a amené à vous.
  
  Dante est l'une des mains, n'est-ce pas, Père ?
  
  " Au début de 241, après mon départ, il y a eu une crise. Maintenant, il y en a encore peu, alors je m'en vais. Tous sont occupés au loin, dans des missions dont il n'est pas facile de les extraire. Niko qui était disponible était l et c'est une personne avec très peu de connaissances. En fait, je vais travailler, si mes soupçons sont corrects.
  
   - Alors ¿ Sirin est _ Tête ?
  
  Fowler miro al frente, impassible. Au bout d'une minute, Paola a décidé que je n'allais pas lui répondre, car je voudrais poser une autre question.
  
  -Père, expliquez pourquoi la Sainte-Alliance voudrait faire un montage comme éste.
  
  " Le monde change, dottora. Les idées démocratiques résonnent dans de nombreux cœurs, y compris ceux des membres ardents de la Curie. La Sainte Alliance a besoin d'un Pape qui la soutienne fermement, sinon elle disparaîtra. Mais le Saint Testament est une idée préliminaire. Ce que les trois cardinaux veulent dire, c'est qu'ils étaient de fervents libéraux - tout ce qu'un cardinal peut être, après tout. N'importe lequel d'entre eux pourrait détruire à nouveau les services secrets, peut-être pour toujours.
  
  En les éliminant, la menace disparaît.
  
  " Et en cours de route, le besoin de sécurité grandit. Si les cardinaux disparaissaient sans moi, de nombreuses questions se poseraient. Je ne peux pas non plus y voir une coïncidence : la papauté est paranoïaque par nature. Mais, si tu as raison...
  
  - Un déguisement pour meurtre. Dieu, je suis dégoûté. Je suis content d'avoir quitté l'Église.
  
  Fowler s'avança vers elle et s'accroupit à côté de la chaise, Tom attrapa ses deux mains.
  
  " Dottora, ne vous y trompez pas. A l'opposé de cette Église faite de sang et de boue que vous voyez devant vous, il y a une autre Église, infinie et invisible, dont les bannières sont élevées jusqu'au ciel. Cette Église vit dans les âmes de millions de croyants qui aiment le Christ et son message. Renaître de ses cendres, remplir le monde et les portes de l'enfer ne prévaudront pas contre elle.
  
  Paola le regarde sur le front.
  
  " Tu le penses vraiment, père ?
  
  " J'y crois, Paola.
  
  Ils se levèrent tous les deux. Il l'embrassa doucement et durement, et elle l'accepta tel qu'il était, avec toutes ses cicatrices. Sa souffrance s'est diluée dans le chagrin et, en quelques heures, ils ont connu le bonheur ensemble.
  
  
  
  Appartement familial Dicanti
  
  Via Della Croce, 12
  
  Sabado, 9 avril 2005, 08h41.
  
  
  
  Cette fois, Fowler s'est réveillé à l'odeur du café en cours de préparation.
  
  " Le voici, mon père.
  
  Je l'ai regardée et je voulais vraiment qu'elle te parle à nouveau. Je lui ai lancé un regard dur et elle m'a compris. L'espoir a cédé la place à la lumière de la mère, qui remplissait déjà la pièce. Elle n'a rien dit parce qu'elle n'attendait rien et n'avait rien à offrir que de la douleur. Cependant, ils se sont sentis réconfortés par la connaissance que les deux avaient appris de l'expérience, ont trouvé de la force dans les faiblesses de l'autre. Je serai damné si je pense que la détermination de Fowler dans sa vocation a ébranlé cette croyance. Seria fácil, pero seria erroneo. Au contraire, je lui serais reconnaissant d'avoir fait taire ses démons, du moins pour le moment.
  
  Elle était contente qu'il ait compris. Il s'assit sur le bord du lit et sourit. Et ce n'était pas un sourire triste, car cette nuit-là, elle franchit la barrière du désespoir. Cette mère fraîche n'a pas apporté confiance, mais au moins elle a dissipé la confusion. Bien sûr, il pensait qu'elle l'avait repoussé pour qu'il ne ressente plus de douleur. Seria fácil, pero seria erroneo. Au contraire, elle le comprend et sait que cet homme lui doit sa promesse et sa propre croisade.
  
  " Dottora, j'ai quelque chose à te dire, et ce n'est pas facile à supposer.
  
  " Vous direz, mon père ", dit-elle.
  
  "Si jamais vous quittez votre carrière de psychiatre médico-légal, s'il vous plaît, ne dirigez pas de café", a déclaré Ál en grimaçant en direction de son café.
  
  Ils rirent tous les deux et pendant un instant tout fut parfait.
  
  
  Au bout d'une demi-heure, après avoir pris une douche et s'être rafraîchi, discutez de tous les détails de l'affaire. Un prêtre debout à la fenêtre de la chambre de Paola. Femme médico-légale assise à un bureau.
  
  -¿ Le père est-il au courant ? À la lumière de la théorie selon laquelle Karoski pourrait être un assassin dirigé par la Sainte Alliance, cela devient irréaliste.
  
  - C'est possible. Cependant, à la lumière de cette blessure, sa blessure est toujours bien réelle. Et si nous avons un esprit, alors les seuls qui pourront l'arrêter seront toi et moi.
  
  Ce n'est qu'avec ces mots que mañana a perdu son éclat. Paola Cintió tend son âme comme une ficelle. Maintenant, plus que jamais, j'ai réalisé que c'était sa responsabilité d'attraper le monstre. Pour Pontiero, pour Fowler et pour elle-même. Et quand je l'ai tenu dans mes bras, je voudrais lui demander si quelqu'un le tient par la laisse. S'il était comme ça, il ne penserait pas à se retenir.
  
  " La vigilance est accrue, je le comprends. Mais qu'en est-il de la Garde Suisse ?
  
  " Belle forme, mais très peu d'utilisation réelle. Vous ne savez probablement même pas que trois cardinaux sont déjà morts. Je ne compte pas sur eux : Ce sont de simples gendarmes.
  
  Paola se gratta l'arrière de la tête avec inquiétude.
  
  - Qu'est-ce qu'on doit faire maintenant, mon père ?
  
  -Je ne sais pas. Nous n'avons pas le moindre indice que le dónde pourrait attaquer Karoski, et depuis hier, le meurtre a été imputé à más fácil.
  
  - À quoi penses-tu?
  
  " Les cardinaux ont commencé par une messe de novendiales. C'est un novenaire pour l'âme du feu Pape.
  
  - Ne me dis pas...
  
  -Exactement. Des messes auront lieu dans tout Rome. San Juan de Letrán, Santa Maríla Mayor, San Pedro, San Pablo à l'étranger... Les cardinaux célèbrent la messe par paires dans les cinquante églises les plus importantes de Rome. C'est une tradition et je ne pense pas qu'ils l'échangeraient pour quoi que ce soit au monde. Si la Sainte Alliance s'y est engagée, soyez " parfois " idéal " pour ne pas tuer. Le cas d'Aúne est allé aussi loin que les cardinaux se seraient également rebellés si Sirin avait tenté de les empêcher de prier le novenaire. Non, il n'y aura pas de messe quoi qu'il arrive. Je serai damné si un seul cardinal de plus est déjà mort et nous, les hôtes, ne le saurons pas.
  
  " Merde, j'ai besoin d'une cigarette.
  
  Paola tâta le paquet de Pontiero sur la table, tâta le costume. J'ai fouillé dans la poche intérieure de ma veste et j'ai trouvé une petite boîte en carton rigide.
  
   Ce que c'est?
  
  C'était une gravure représentant la Madonna del Carmen. Celui que le frère de Francesco Toma lui avait offert en cadeau d'adieu à Santa Mar in Transpontina. Faux Carmélite, l'assassin de Karoski. Il portait le même costume noir qui était sur ce mana de Mardi, et il avait le sceau d'aún séguíalleí dessus.
  
  -¿Pourrais-je l'avoir oublié? Ce tester .
  
  Fowler se acerco, intrigado.
  
   -Une gravure représentant la Madonna del Carmen. Cela en dit long sur Detroit.
  
  Le prêtre prononce la loi à haute voix en anglais
  
  
   " Si ton propre frère, ou ton fils ou ta fille, ou la femme que tu aimes, ou ton ami le plus proche te séduit en secret, ne lui cède pas et ne l'écoute pas. Ne lui montrez aucune pitié. Ne l'épargnez pas et ne le protégez pas. Vous devez certainement le mettre à mort. Alors tout Israël entendra et aura peur, et personne parmi vous ne commettra plus une si mauvaise chose.
  
  
   Paola a traduit La Vie de Rage et de Fureur.
  
  " Si ton frère, le fils de ton père ou le fils de ta mère, ton fils ou ta fille, la femme qui réside dans ton ventre, ou un ami qui est ton second moi, essaie de te séduire en secret, ne lui pardonne pas et ne te cache pas de lui " ... mais je le tuerai ainsi que tout Israël quand je le saurai, j'aurai peur et cesserai de faire ce mal parmi vous.
  
  - Je pense que ça vient du Deutéronome. Chapitre 13, versicules 7 à 12.
  
  -Bon sang! cracha le médecin légiste-. Il était toujours dans ma poche ! Merde, Debía s'est rendu compte que c'était en anglais.
  
  -Pas de torture, dottora. Un moine lui a donné un tampon. Compte tenu de son incrédulité, il n'est pas surprenant qu'il n'y ait pas prêté la moindre attention.
  
  " Peut-être, mais depuis que nous avons découvert qui était ce moine. Je dois me rappeler que tu m'as donné quelque chose. J'étais inquiet, essayant de me rappeler à quel point je voyais peu son visage dans cette obscurité. Si avant...
  
  J'avais l'intention de te prêcher la parole, tu te souviens ?
  
  Paola s'est arrêtée. Le prêtre se retourna, sceau à la main.
  
  "Écoutez, dottor, c'est une marque commune. De la part du papier adhésif atrás él attaché pour l'impression...
  
  Santa Maria del Carmen.
  
  -... avec une grande habileté pour pouvoir placer le texte. Le Deutéronome est...
  
  Il
  
  -... la source de l'insolite en gravure, vous savez ? Je pense...
  
  Montrez-lui le chemin en ces temps sombres.
  
  "... si je tire un peu au coin de la rue, je peux l'arracher..."
  
  Paola attrapa son bras, sa voix s'élevant jusqu'à un cri aigu.
  
  -¡ NE LA TOUCHEZ PAS !
  
  Fowler parpadeo, sobresaltado. Je ne bouge pas d'un pas. Le criminologue a retiré le sceau de sa main.
  
  "Je suis désolé de t'avoir crié dessus, père," lui dit Dikanti, essayant de se calmer. Je viens de me rappeler que Karoski m'avait dit que le sceau me montrerait le chemin en ces temps sombres. Et je pense qu'il a un message destiné à se moquer de nous.
  
  - Questionnaire. Ou cela pourrait être une manœuvre astucieuse pour nous confondre.
  
  La seule certitude dans ce cas est que nous sommes loin d'avoir compté toutes les pièces du puzzle. J'espère que nous pourrons trouver quelque chose ici.
  
  Il retourna le timbre, le regarda à travers la vitre, vit le chariot.
  
  Rien.
  
  -Un passage de la Bible peut être un message. Mais que veut-il dire ?
  
  " Je ne sais pas, mais je pense qu'il y a quelque chose de spécial à ce sujet. Quelque chose qui n'est pas visible à l'œil nu. Et je pense que j'ai ici un outil spécial pour de tels cas.
  
  Forensic Trestó dans un placard à proximité. Enfin, du fond, il sortit une boîte couverte de poussière. Placez-le soigneusement sur la table.
  
  " Je ne l'ai pas utilisé depuis que j'étais au lycée. C'était un cadeau de mon père.
  
  Ouvrez la boîte lentement, respectueusement. Pour graver à jamais dans votre mémoire un avertissement concernant cet appareil, son prix et combien vous devez en prendre soin. Je le sors et le pose sur la table. C'était un microscope ordinaire. Paola travaillait à l'université avec du matériel mille fois plus cher, mais elle ne traitait aucun d'entre eux avec le respect qu'elle avait pour ste. Elle était contente d'avoir gardé ce sentiment : c'était un rendez-vous merveilleux avec son père, ce qui était rare pour elle, qu'elle a vécu avec son père, regrettant le jour dans lequel elle est tombée. J'ai perdu. Elle se demanda brièvement si elle devait chérir les bons souvenirs au lieu de s'accrocher à la pensée qu'ils lui avaient été arrachés trop tôt.
  
  " Donnez-moi l'imprimé, père ", dit-il en s'asseyant devant le microscope.
  
  Le papier adhésif et le plastique protègent l'appareil de la poussière. Placez l'impression sous l'objectif et faites la mise au point. De la main gauche, il glisse sur le panier coloré, étudiant lentement l'image de la Vierge. Je ne trouve rien. Il retourna le timbre pour que le verso puisse être examiné.
  
  " Attendez une minute... il y a quelque chose ici.
  
  Paola tendit le viseur au prêtre. Les lettres du timbre, agrandies quinze fois, étaient de larges rayures noires. L'un d'eux, cependant, avait un petit carré blanchâtre.
  
  - Il ressemble à une perforation.
  
  L'inspecteur revint au stock du microscope.
  
  "Jure que ça a été fait avec une épingle." Bien sûr, cela a été fait exprès. Elle est trop parfaite.
  
  -¿ Dans quelle lettre apparaît la première marque ?
  
  -Sur la lettre F de Si.
  
  " Dottora, s'il vous plaît, vérifiez s'il y a une perforation dans les autres lettres.
  
  Paola Barrió est le premier mot du texte.
  
  " Il y en a un autre ici.
  
  - Allez, allez.
  
  Huit minutes plus tard, le médecin légiste a réussi à trouver un total de onze lettres perforées.
  
  
   " Si votre propre frère, ou votre fils ou votre fille, ou la femme que vous aimez, ou votre ami le plus proche vous attire secrètement, ne lui cédez pas et ne l'écoutez pas. Il n'a aucune pitié pour lui. Ne l'épargnez pas et ne le protégez pas. Vous devez certainement le mettre à mort. PuisA I Israël entendra et aura peur, et personne parmi vous ne commettra plus une si mauvaise chose.
  
  
   Quand je me suis assuré qu'aucun de mes hiéroglyphes perforés n'était l'un ou l'autre, le criminologue a écrit sur commande ceux qui s'y trouvaient. Après avoir lu ce qu'il a écrit, ils ont tous deux frissonné et Paola l'a écrit.
  
  Si ton frère essaie de te séduire en secret,
  
  Rédigez des rapports psychiatriques.
  
  Ne lui pardonne pas et ne te cache pas de lui.
  
  Lettres aux proches des victimes des abus sexuels de Karoski.
  
  Mais je vais le tuer.
  
  Notez le nom qui y était inscrit.
  
  Francis Shaw.
  
  
  
  (REUTERS TTY, 10 AVRIL 2005 08:12 GMT)
  
  
  LE CARDINAL SHOW A SERVI LA MESSE NOVENDIALE AUJOURD'HUI DANS LA CATHÉDRALE SAINT-PIERRE
  
  
  ROMA, (Associated Press). Le Cardinal Francis Shaw officiera aujourd'hui à midi l'après-midi à la Messe Novendiales dans la Basilique Saint-Pierre. Le très révérend américain a aujourd'hui l'honneur de présider une cérémonie à Saint Segundo día Novenario pour l'âme de Jean-Paul II.
  
  La participation de Shaw à la cérémonie n'a pas été bien accueillie par certains groupes aux États-Unis. En particulier, l'association SNAP (Surviving Network of Abuse by Priests) a envoyé deux de ses membres à Rome pour protester formellement contre l'autorisation de Shaw à servir dans l'église principale de la chrétienté. "Nous sommes deux personnes, mais nous déposerons une protestation formelle, forte et organisée devant les cámaras", a déclaré Barbara Payne, présidente du SNAP.
  
  Cette organisation est la principale association de lutte contre les abus sexuels des prêtres catholiques et compte plus de 4 500 membres. Son activité principale est l'enseignement et le soutien aux enfants, ainsi que la conduite d'une thérapie de groupe visant à confronter les faits. Beaucoup de ses membres se tournent pour la première fois vers SNAP à l'âge adulte après un silence gêné.
  
  Le cardinal Shaw, actuellement préfet de la Congrégation pour le clergé, a été impliqué dans l'enquête sur les abus sexuels commis par des prêtres aux États-Unis à la fin des années 1990. Shaw, cardinal de l'archidiocèse de Boston, était la figure la plus importante de l'Église catholique aux États-Unis et, dans de nombreux cas, le candidat le plus fort pour succéder à Carol. Wojtyla.
  
  Sa carrière a été mise à l'épreuve après qu'il a été révélé qu'il avait caché au public plus de 300 cas d'agression sexuelle dans sa juridiction au cours d'une décennie.#243;n. Transférer fréquemment les prêtres accusés de crimes d'État d'une paroisse à une autre, en espérant que cela puisse être évité.'in escándalo. Dans la quasi-totalité des cas, il s'est limité à conseiller à l'accusé de " changer de scène ". Ce n'est que lorsque les cas ont été très graves, mettez les prêtres entre les mains d'un centre algún spécialisé pour leur traitement.
  
  Lorsque les premières plaintes sérieuses ont commencé à arriver, Shaw a conclu des accords économiques avec les dernières familles ví afin de les faire taire. En fin de compte, les révélations de Ndalosa sont devenues connues dans le monde entier et Shaw a été contraint de démissionner par "les plus hautes autorités du Vatican". Il s'installe à Rome, où il est nommé préfet de la Congrégation pour le Clergé, un poste d'une certaine importance, mais selon toutes les apparences, elle est le colosse de sa carrière.
  
  Cependant, certains continuent de considérer Shaw comme un saint qui a défendu l'Église de toutes ses forces. " Il a été persécuté et calomnié pour avoir défendu la Foi ", raconte le père Miller, son secrétaire personnel. Mais dans les médias en constante évolution de qui devrait être le pape, Shaw a peu de chance. La curie romaine est généralement un groupe prudent, peu enclin à l'extravagance. Bien que Shaw ait beaucoup de soutien, nous ne pouvons pas exclure qu'il recueillera beaucoup de votes à moins qu'un miracle ne se produise.
  
  2005-08-04-10:12 (AP)
  
  
  
  Sacristie du Vatican
  
  Dimanche 10 avril 2005 à 11h08.
  
  
  
  Les prêtres qui officieront avec le cardinal Shaw s'habillent dans une sacristie auxiliaire près de l'entrée de Saint-Pierre, où ils attendent, avec des acolytes, l'officiant cinq minutes avant le début de la cérémonie.
  
  Jusqu'à présent, le musée était vide, à l'exception des deux religieuses qui assistaient Shaw et d'un autre co-serviteur, le cardinal Paulich, et d'un garde suisse qui les gardait à la porte même de la sacristie.
  
  Karoski caressa son couteau caché dans ses vêtements. Réfléchissez bien à vos chances.
  
  Enfin, il allait gagner son prix.
  
  Il était presque temps.
  
  
  
  Place Saint-Pierre
  
  Dimanche 10 avril 2005 à 11h16.
  
  
  
  " Vous ne pouvez pas franchir la porte Sainte-Anne, mon père. Elle est également sous haute surveillance et ne laissera personne entrer. Ceci s'applique à ceux qui ont la permission du Vatican.
  
  Les deux voyageurs surveillaient à distance les abords du Vatican. Séparément, pour être plus discret. Il fallut moins de cinquante minutes avant que la messe des Novendiales ne commence à San Pedro.
  
  En seulement trente minutes, la révélation du nom de Francis Shaw sur la gravure "Madonna del Carmen" a été remplacée par une publicité insensée sur Internet. Les agences de presse ont indiqué le lieu et l'heure où devait se dérouler l'émission, devant tous ceux qui voulaient la lire.
  
  Et ils étaient tous sur la place Saint-Pierre.
  
  - Nous devrons entrer par la porte d'entrée de Basilika.
  
  -Non. La sécurité a été renforcée sur tous les points, sauf sur celui-ci qui est ouvert à la visite, car c'est à cause de cela que nous sommes attendus. Et bien que nous ayons réussi à entrer, nous ne pouvions pas nous forcer à venir à l'autel. Shaw et celui qui sert avec lui quittent la sacristie de Saint-Pierre. De tous, la route est droite vers Basílica. N'utilisez pas l'autel de Pierre, qui est destiné au pape. Utilisez l'un des autels secondaires et il y aura environ huit cents personnes à la cérémonie.
  
  -¿ Karoskiá osera-t-il parler devant tant de monde ?
  
  "Notre problème est que nous ne savons pas qui joue quel rôle dans ce drame. Si la Sainte Alliance veut voir Shaw mort, elle ne nous laissera pas l'empêcher de célébrer la messe. S'ils veulent traquer Karoski, n'avertissons pas le cardinal également, car c'est un excellent appât. Je suis convaincu que quoi qu'il arrive, c'est le dernier acte de la comédie.
  
  "Eh bien, à ce stade, il n'y aura pas de rôle pour nous dans él. Il est déjà onze heures moins le quart.
  
  -Non. Nous allons entrer au Vatican, encercler les agents du Sirin et arriver à la sacristie. Le spectacle doit être empêché de célébrer la messe.
  
  -¿Somo, père?
  
  " Nous utiliserons le chemin que Sirin Jam peut imaginer.
  
  
  Quatre minutes plus tard, la sonnette d'un modeste immeuble de cinq étages retentit. Paola le dio la razón a Fowler. Sirin n'aurait pas pu imaginer que Fowler frapperait à la porte du Palais du Saint-Office de son plein gré, même au moulin.
  
  L'une des entrées du Vatican est située entre le palais du Bernin et la colonnade. Il se compose d'une clôture noire et d'une guérite. Il est généralement gardé par deux gardes suisses. Ce dimanche-là, ils étaient cinq et un policier en civil est venu vers nous. Écentimo tenait un dossier dans sa main, et à l'intérieur (bien que ni Fowler ni Paola ne le sachent) se trouvaient ses photographies. Cette personne, membre du Corps de Vigilance, a vu un couple qui semblait correspondre à la description marchant sur le trottoir d'en face. Il ne les vit qu'un instant lorsqu'ils disparurent de son champ de vision, et il n'était pas sûr que ce soit eux. Il n'avait pas le droit de quitter son poste puisqu'il n'essayait pas de les suivre pour vérifier. í Les ordres étaient de signaler si ces hommes tentaient d'entrer au Vatican et de les retenir quelque temps, par la force si nécessaire. Mais il semblait évident que ces personnes étaient importantes. Appuyez sur le bouton d'appel du robot sur le talkie-walkie et signalez ce que vous avez vu.
  
  Presque au coin de la Porta Cavalleggeri, à moins de vingt mètres de l'entrée où le policier recevait ses instructions radio, se trouvait la porte du palais. Porte fermée, mais avec une sonnette. Fowler laissa son doigt sortir partout jusqu'à ce qu'il entende le bruit de boulons retirés de l'autre côté. Le visage d'un prêtre mûr ressort de la fissure.
  
  -¿Qu'est-ce qu'ils voulaient? dit-il d'un ton fâché.
  
  " Nous sommes venus rendre visite à Mgr Khan.
  
  -¿Au nom de qui ?
  
  "De la part du père Fowler."
  
  - Ça ne me ressemble pas.
  
  - Je suis un vieil ami.
  
  - L'évêque Khanog se repose. Aujourd'hui c'est dimanche et le Palazzo est fermé. Bonjour, dit-il en faisant des gestes fatigués de la main, comme s'il chassait les mouches.
  
  " S'il vous plaît, dites-moi dans quel hôpital ou cimetière se trouve l'évêque, mon père.
  
  Le prêtre le regarda avec surprise.
  
  -¿Somo dit?
  
  " L'évêque Khan m'a dit que je n'aurais pas de repos tant qu'il ne m'aurait pas fait payer pour mes nombreux péchés, car il devait être malade ou mort. Je n'ai pas d'autre explication.
  
  Le regard du prêtre passa légèrement d'une distance hostile à une légère agacement.
  
  " On dirait que vous connaissez l'évêque Khan. Attendez ici, dehors, dit-il en refermant la porte au nez.
  
  -¿Cómo sabía que ese Hanër estaría aquí ? demande Paola.
  
  " Bishop Khan ne s'est jamais reposé un seul dimanche de sa vie, dottor. Ce serait un malheureux accident si je faisais cela aujourd'hui.
  
  -Ton ami?
  
  Fowler carraspeo.
  
  "Eh bien, en fait, c'est la personne qui me déteste partout dans le monde. Gontas Haner est l'actuel délégué de la Curie. C'est un vieux jésuite qui cherche à mettre fin aux troubles à l'extérieur de la Sainte Alliance. La version ecclésiastique de ses affaires intérieures. C'est lui qui a porté plainte contre moi. Il me déteste de ne pas dire un seul mot sur les missions qui m'ont été confiées.
  
  -¿ Quel est son absolutisme ?
  
  - Plutot mauvais. Il m'a dit d'anathématiser mon nom en él, et cela avant ou après qu'il l'ait signé avec le Pape.
  
  - Qu'est-ce qu'un anathème ?
  
  - Décret solennel d'excommunication. Khan sait de quoi j'ai peur dans ce monde : que l'Église pour laquelle je me suis battu ne me laisse pas aller au ciel quand je mourrai.
  
  Le CSI le regarda avec inquiétude.
  
  " Père, puis-je savoir ce que nous faisons ici ?
  
  Je suis venu tout avouer.
  
  
  
  Sacristie du Vatican
  
  Dimanche 10 avril 2005 à 11h31.
  
  
  
  Le garde suisse s'est effondré comme s'il avait été renversé, sans un bruit, sans le bruit que faisait sa hallebarde en rebondissant sur le sol du mármol. La coupure sur sa gorge lui a complètement coupé la gorge.
  
  Une des religieuses sortit de la sacristie au bruit. Il n'a pas eu le temps de crier. Karoski l'a giflé violemment au visage. La religieuse Kay tomba face contre terre, complètement étourdie. Le tueur n'est pas pressé de mettre son pied droit sous l'écharpe noire de sa sœur aplatie. Je cherchais le dos. Choisissez un point précis et mettez tout votre poids sur la plante de votre pied. Le cou est craquant sec.
  
  Une autre religieuse passe la tête par la porte de la sacristie d'un air confiant. Il avait besoin de l'aide de son camarade de l'époque.
  
  Karoski a enfoncé un couteau dans son œil droit. Quand je l'ai sortie et que je l'ai placée dans le petit couloir menant à la sacristie, elle traînait déjà le cadavre.
  
  Regardez trois corps. Regardez la porte de la sacristie. Regarder l'horloge.
  
  Aín a cinq minutes pour signer ses entrées.
  
  
  
  Vue extérieure du Palais du Saint-Office
  
  Dimanche 10 avril 2005 à 11h31.
  
  
  
  Paola se figea bouche bée aux paroles de Fowler, mais avant qu'elle ne puisse répondre, la porte s'ouvrit. Au lieu du prêtre mature qui les avait courtisés auparavant, il y avait un bel évêque aux cheveux blonds et à la barbe soigneusement taillés. Il paraissait avoir une cinquantaine d'années. Il s'adresse à Fowler avec un accent allemand rempli de mépris et d'erreurs répétées.
  
  " Wow, dès qu'après tous ces événements, vous vous présentez à ma porte. A qui dois-je cet honneur inattendu ?
  
  " Monseigneur Khan, je suis venu vous demander une faveur.
  
  " Je crains que vous ne soyez pas en mesure de me demander quoi que ce soit, père Fowler. Il y a douze ans, je t'ai demandé quelque chose, et tu es resté silencieux pendant deux heures. ¡Días ! La commission le considère innocent, mais pas moi. Maintenant allez vous calmer.
  
  Son mot étendu fait l'éloge de Porta Cavallegheri. Paola pensait que son doigt était si dur et droit qu'il aurait pu accrocher Fowler dans le el.
  
  Le prêtre l'a aidé à nouer son propre nœud coulant.
  
  Aun n'a pas entendu ce que je pouvais offrir en retour.
  
  L'évêque croisa les bras sur sa poitrine.
  
  -Hable, Fowler.
  
  " Il est possible qu'au plus tard une demi-heure plus tard, un meurtre se produise à la Face de Saint-Pierre. venir l'arrêter. Malheureusement, nous ne pouvons pas accéder au Vatican. Camilo Sirin nous a refusé l'entrée. Je vous demande la permission de traverser le Palazzo jusqu'au parking afin de pouvoir entrer dans La Cittá sans se faire remarquer.
  
  -Et quoi en retour ?
  
  - Répondez à toutes vos questions sur les avocats. Manane.
  
  Il se tourna vers Paola.
  
  - J'ai besoin de votre carte d'identité.
  
  Paola ne portait pas de badge de police. Boi se había l'a emmenée. Heureusement, il avait une carte d'accès magnétique UACV. Il la tenait fermement devant l'évêque, espérant que cela lui suffirait pour les croire.
  
  L'évêque prend la carte de la main du médecin légiste. J'ai étudié son visage et la photo sur la carte, le badge UACV, et même la bande d'identification.
  
  - Oh, comme c'est vrai. Croyez-moi, Fowler, j'ajouterai la luxure à vos nombreux péchés.
  
  Ici, Paola détourna le regard pour l'empêcher de voir le sourire qui était apparu sur ses lèvres. Ce fut un soulagement que Fowler prenne la cause de l'évêque très au sérieux. Il fit claquer sa langue dans un geste de dégoût.
  
  " Fowler, où qu'il aille, il est entouré de sang et de mort. Mes croyances à ton sujet sont très fermes. Je ne veux pas le laisser entrer.
  
  Le prêtre était sur le point de répliquer au Khan, mais il lui fit signe.
  
  " Cependant, mon père, je sais que vous êtes un homme d'honneur. J'accepte votre accord. Aujourd'hui, je vais au Vatican, mais Mère Anna doit venir me voir et me dire la vérité.
  
  Ayant dit cela, il s'écarta. Fowler et Paola sont entrés. Le foyer était élégant, de couleur crème et sans ornements ni décorations. Le silence régnait dans tout le bâtiment, ce qui correspondait au dimanche. Paola soupçonnait que Niko, qui restait tout, était cette silhouette en forme et élancée, comme du papier d'aluminium. Cette personne voit la justice de Dieu en elle-même. Il avait même peur de penser à ce qu'une telle conscience obsédée aurait pu faire dans les quatre cents ans avant les satras.
  
   -Le veré mañana, padre Fowler. Car j'aurai le plaisir de vous remettre le document que je vous garde.
  
  Le prêtre conduisit Paola dans le couloir du premier étage du Palazzo, sans jamais se retourner, craignant peut-être de s'assurer qu'il était à la porte, attendant son retour du lendemain.
  
  " C'est intéressant, père. Habituellement, les gens quittent l'église pour le Saint-Office, ils n'y entrent pas ", a déclaré Paola.
  
  Fowler grimaça entre tristesse et colère. Nika.
  
  " J'espère que la capture de Karoski n'aidera pas à sauver la vie d'une victime potentielle qui finira par signer mon excommunication en guise de récompense.
  
  Ils s'approchèrent de la porte de secours. La fenêtre suivante donnait sur le parking. Fowler appuie sur la barre centrale de la porte et passe la tête sans se faire remarquer. Les gardes suisses, à trente mètres, surveillent la rue de leurs yeux fixes. Refermez la porte.
  
  - Les démons sont pressés. Nous devons parler à Shaw et lui expliquer la situation avant que Karoski ne termine L.
  
  - Brûlez la route.
  
  - Nous allons sortir du parking et continuer à rouler aussi près que possible du mur du bâtiment dans la voie indienne. Nous serons bientôt dans la salle d'audience. Nous continuerons à nous accrocher au mur jusqu'à ce que nous atteignions le coin. Nous devrons traverser le rápedro en diagonale et tourner la tête vers la droite, car nous ne saurons pas s'il y a quelqu'un qui regarde dans la zone. J'y vais en premier, d'accord ?
  
  Paola hocha la tête et ils repartirent, marchant rapidement. Ils ont réussi à atteindre la sacristie Saint-Pierre sans incident. C'était un bâtiment imposant adjacent à la Basilique Saint-Pierre. Tout au long de l'été, il était ouvert aux touristes et aux pèlerins, car l'après-midi, c'était un musée qui abritait certains des plus grands trésors de la chrétienté.
  
  Le prêtre pose sa main sur la porte.
  
  Elle était ouverte.
  
  
  
  Sacristie du Vatican
  
  Dimanche 10 avril 2005 à 11h42.
  
  
  
   -Mala señal, dottora -susurró Fowler.
  
   L'inspecteur met sa main sur sa taille et sort un revolver .38.
  
  -Entrons.
  
  "Je croyais que Boy lui avait pris l'arme.
  
  "Il m'a pris la mitrailleuse, qui est l'arme des règles. Ce jouet est juste au cas où.
  
  Ils franchirent tous les deux le seuil. Le territoire du musée était désert, les fenêtres étaient fermées. La peinture qui couvrait les sols et les murs faisait ressurgir la maigre lumière qui filtrait par les rares fenêtres. Malgré l'après-midi, les chambres étaient presque sombres. Fowler mena silencieusement Paola, maudissant intérieurement le craquement de ses chaussures. Ils passèrent devant quatre salles de musée. Le sixième, Fowler s'arrêta brusquement. A moins d'un demi-mètre de là, en partie caché par le mur qui formait le couloir le long duquel ils devaient tourner, je suis tombé sur quelque chose de très inhabituel. Une main dans un gant blanc et une main recouverte de tissu dans les tons jaune vif, bleu et rouge.
  
  Au détour d'un virage, ils s'assurèrent que le bras était attaché à un garde suisse. Aín tenait la hallebarde dans sa main gauche, et ce qui avait été ses yeux n'était plus que deux trous suintants. Au bout d'un moment, tout compte fait, Paola vit deux religieuses en robes noires, allongées sur le ventre, jointes dans une dernière étreinte.
  
  Ils n'ont pas non plus d'yeux.
  
  Le criminaliste appuya sur la gâchette. Look croisé avec Fowler.
  
  -Esta aqui.
  
  Ils se trouvaient dans un court couloir menant à la sacristie centrale du Vatican, généralement gardée par un réseau de contact, mais avec une porte à double battant ouverte pour que les visiteurs voient depuis l'entrée le lieu dans lequel le Saint-Père revêt avant la célébration de Masse.
  
  A cette époque, il était fermé.
  
  "Pour l'amour de Dieu, qu'il ne soit pas trop tard", a déclaré Paola en regardant les corps.
  
  À ce moment-là, il y avait déjà eu au moins huit réunions Karoski. Elle se jure la même chose qu'elle l'a été ces dernières années. N'y pensez pas deux fois. J'ai couru les deux mètres du couloir jusqu'à la porte, en évitant les SAPRáveres. J'ai tiré la lame de la main gauche, tandis que ma main droite était levée, revolver au poing, et j'ai franchi le seuil.
  
  J'étais dans une salle octogonale très haute, d'environ douze mètres de long, remplie de lumière dorée. Devant elle se dresse un autel entouré de colonnes, représentant un lion : la descente de croix. Murs couverts de cloches et finis de marbre gris, dix armoires en teck et citronnelle, dans lesquelles étaient rangés les vêtements sacrés. Si Paola avait levé les yeux au plafond, elle aurait pu voir un bassin orné de belles fresques, des fenêtres desquelles la lumière venait inonder l'endroit. Mais le CSI le garde bien en vue des deux personnes qui se trouvaient dans la pièce.
  
  L'un d'eux était le cardinal Shaw. L'autre était de race pure aussi. Il semblait vague à Paola, jusqu'à ce qu'elle finisse par le reconnaître. C'était le cardinal Paulich.
  
  Ils se tenaient tous les deux devant l'autel. Paulich, l'assistant de Shaw, finissait juste de la menotter lorsqu'un médecin légiste a fait irruption avec une arme pointée directement sur eux.
  
  -¿Donde está ? Paola hurle, et son cri résonne dans le crâne. L'avez-vous vu?
  
  L'Américain parlait très lentement, les yeux fixés sur le pistolet.
  
  -¿Dónde está quién, señorita ?
  
  -Karoski. Celui qui a tué la garde suisse et les religieuses.
  
  Je n'avais pas fini de parler quand Fowler entra dans la pièce. Il déteste Paola. Il regarda Shaw et rencontra pour la première fois les yeux du cardinal Paulic.
  
  Il y avait du feu et de la reconnaissance dans ce regard.
  
  "Salut, Victor," dit le prêtre d'une voix basse et rauque.
  
  Le cardinal Paulich, connu sous le nom de Viktor Karoski, tenait le cardinal Shaw par le cou avec sa main gauche, et avec une main droite supplémentaire, il tenait le pistolet de Pontiero et le posa sur la tempe de la pourpre.
  
  -Reste où tu es! cria Dicanti, et l'écho répéta ses paroles.
  
  - Ne bougez pas votre doigt, et craignez, de l'adrénaline palpitante qu'elle sentait dans ses tempes. Rappelez-vous la rage qui l'a saisie lorsque, après avoir vu l'image de Pontiero, cet animal l'a appelée au téléphone. par téléphone.
  
  Visez attentivement.
  
  Karoski était à plus de dix mètres, et seule une partie de sa tête et de son avant-bras était visible derrière le bouclier humain que le cardinal Shaw avait formé.
  
  Avec son agilité et son adresse au tir, c'était un tir impossible.
  
  ou je te tue ici.
  
  Paola se mordit la lèvre inférieure pour ne pas crier de rage. Gardez tout le monde devant le tueur et ne faites rien.
  
  " Ne fais pas attention à lui, dothor. Il ne ferait jamais de mal ni à oui ni au cardinal, n'est-ce pas, Victor ?
  
  Karoski se serre fermement contre le cou de Shaw.
  
  - Bien sûr que oui. Laisse tomber ton arme par terre, Dicanti. ¡Tirela !
  
  "S'il vous plaît, faites ce qu'il vous dit," gimió de Shaw d'une voix tremblante.
  
  "Excellente interprétation, Victor," la voix de Fowler tremblait d'excitation, "Lera. Vous vous souvenez, il nous semblait impossible que le tueur puisse sortir de la chambre de Cardoso, qui était fermée aux étrangers ? Putain c'était génial. Je ne l'ai jamais quittée.
  
  -¿Somo ? Paola était surprise.
  
  - Nous avons défoncé la porte. Nous n'avons vu personne. Et puis une demande d'aide opportune nous a envoyé dans une course-poursuite effrénée dans les escaliers. Victor sûrement ¿ sous le lit? Dans le placard?
  
  " Très intelligent, père. Maintenant lâchez votre arme, inspecteur.
  
  " Mais, bien sûr, cette demande d'aide et la description du criminel sont confirmées par un homme de foi, un homme de confiance totale. Cardinal. Complice de l'assassin.
  
  -Remplir!
  
  - Qu'est-ce qu'il vous a promis pour se débarrasser de ses rivaux à la poursuite d'une gloire qu'il ne méritait plus ?
  
  -Assez! Karoski était comme un fou, son visage était trempé de sueur. L'un des sourcils artificiels qu'elle portait se décollait, presque au-dessus de l'un de ses yeux.
  
   -¿Te buscó en el Instituto Saint Matthew, Viktor? É c'est lui qui t'a recommandé d'aller dans tout, ¿ n'est-ce pas ?
  
  " Arrêtez ces insinuations absurdes, Fowler. Ordonnez à la femme de laisser tomber l'arme, ou ce fou me tuera - ordonne Shaw en désespoir de cause.
  
  -¿Cuá était-ce le plan de Son Éminence Victor? Fowler a dit, ignorant cela, "Dix, sommes-nous censés faire semblant de l'attaquer en plein centre de St. Peter's?" ¿Et é vais-je te dissuader de tout tenter devant tout le peuple de Dieu et les téléspectateurs ?
  
  -¡ Ne le suivez pas ou je le tue ! Tue-le!
  
  " Je serais celui qui mourrait. Y el seria un heroe.
  
   - Qu'est-ce que je t'ai promis en échange des clés du Royaume, Victor ?
  
  - ¡Cieux, maudite chèvre ! sur! Vie immortelle !
  
  Karoski, à l'exception du pistolet pointé sur la tête de Shaw. Visez Dikanty et tirez.
  
  Fowler a poussé Dicanty vers l'avant, qui a lâché son arme. La balle de Karoski a manqué trop près de la tête de l'inspecteur et a percé l'épaule gauche du prêtre.
  
  Karoski a repoussé C Shaw, qui a couru se mettre à l'abri entre deux cabinets. Paola, n'ayant pas le temps de chercher un revolver, percute Karoski tête baissée, poings fermés. Frappant le sorcier avec mon épaule droite dans sa poitrine, je l'ai écrasé contre le mur, mais je n'ai pas été en mesure de lui faire perdre l'air : les couches de rembourrage qu'il portait pour faire semblant d'être un gros homme le protégeaient. le pistolet est tombé au sol avec un bruit sourd et fort.
  
  L'assassin poignarde Dikanti dans le dos, qui hurle de douleur, mais se relève et parvient à poignarder Karoski au visage, qui chancelle et perd presque l'équilibre.
  
  Paola a fait son unique erreur.
  
  Cherchez un pistolet. Et puis Karoski l'a frappée au visage, dans son statut de magicienne, dans la raison. Et finalement, je l'ai attrapée avec un bras, comme je l'ai fait avec Shaw. Sauf que cette fois, elle portait un objet pointu dans sa main, avec lequel elle caressait le visage de Paola. C'était un couteau ordinaire pour couper le poisson, mais très tranchant.
  
  "Oh, Paola, tu n'as aucune idée du plaisir que cela va me procurer", je murmure oo do oido.
  
  - ¡VIKTOR !
  
  Karoski se retourna. Fowler est tombé sur son genou gauche, appuyé contre le sol, son épaule gauche a été écrasée et du sang coulait sur son bras, qui pendait mollement au sol.
  
  La main droite de Paola saisit le revolver et visa directement le front de Karoska.
  
  "Il ne va pas tirer, Père Fowler," haleta le tueur. Nous ne sommes pas si différents. Nous vivons tous les deux dans le même enfer privé. Et vous jurez par votre sacerdoce que vous ne tuerez plus jamais.
  
  Avec un effort terrible, rouge de douleur, Fowler réussit à lever son bras gauche en position. Je l'ai tiré hors de sa chemise d'un seul mouvement et je l'ai jeté en l'air, entre le tueur et él. Le palan tourna dans les airs, son tissu devenant blanc à l'exception d'une marque rougeâtre, partout où le pouce de Fowler reposait sur la table. Karoski le suivit avec des yeux hypnotisés, mais ne le vit pas tomber.
  
  Fowler a tiré un coup parfait qui a frappé Karoski dans les yeux.
  
  Le tueur s'évanouit. Au loin, il entendit les voix de ses parents l'appeler, et alla à leur rencontre.
  
  
  Paola courut vers Fowler, qui était assis immobile et distrait. En courant, il enleva sa veste pour couvrir la blessure à l'épaule du prêtre.
  
  - Accepte, père, chemin.
  
  "C'est bien que vous soyez venus, mes amis", a déclaré le cardinal Shaw, trouvant soudain le courage de se lever. Ce monstre m'a kidnappé.
  
  " Ne restez pas immobile, cardinal. Allez avertir quelqu'un... " commença Paola en aidant Fowler à s'allonger. Soudain, j'ai réalisé qu'il se dirigeait vers El Purpurado. Se dirigeant vers l'arme de Pontiero, il est à côté du corps de Karoski. Et j'ai réalisé que maintenant ils étaient des témoins très dangereux. Je tends la main au révérend Leo.
  
  "Bon après-midi", dit l'inspecteur Sirin en entrant dans la pièce, suivi de trois agents de sécurité, et en faisant sursauter le cardinal, qui se baissait déjà pour ramasser un pistolet par terre. Je reviens tout de suite et je mets le Guido.
  
  " Je commençais à croire qu'il ne se présenterait pas à vous, inspecteur général. Vous devez arrêter éStas immédiatement ", a-t-il dit à Fowler et Paola.
  
  " Excusez-moi, Votre Éminence. Je suis avec toi maintenant.
  
  Camilo Sirin regarde autour de lui. Il s'est approché de Karoski, ramassant le pistolet de Pontiero en cours de route. Touchez le bout de votre chaussure sur le visage du tueur.
  
  -¿Est-ce el?
  
  "Oui," dit Fowler sans bouger.
  
  "Merde, Sirin," dit Paola. Faux cardinal. Cela aurait-il pu arriver ?
  
  - Avoir de bonnes références.
  
  Sirin sur les caps à la vitesse du vertige. Dégoût pour ce visage de pierre instillé dans le cerveau, qui travaillait à plein. On remarque tout de suite que Paulitch fut le dernier cardinal nommé par Wojtyla. Il y a six mois, quand Wojtyla pouvait à peine sortir du lit. Record qu'il a annoncé au Somalien et à Ratzinger qu'il nommait un cardinal in pectore, dont il a révélé le nom au Show, pour être annoncé au peuple. décès. Il ne trouve rien de spécial à s'imaginer que les lèvres, inspirées par le Most épuisé, prononcent le nom de Paulich, et qu'il ne l'accompagnera jamais. au "cardinal" à Domus Sancta Marthae pour la première fois pour le présenter à ses curieux camarades poñerosu.
  
  " Cardinal Shaw, vous avez beaucoup à expliquer.
  
  - Je ne sais pas ce que tu veux dire...
  
  - Cardinal, s'il vous plaît.
  
  Shaw volvió a envararse una vez más. Il a commencé à retrouver sa fierté, sa fierté de plusieurs années, celle-là même qu'il avait perdue.
  
  - Jean-Paul II m'a préparé pendant de nombreuses années à poursuivre votre travail, Monsieur l'Inspecteur général. Vous me dites que personne ne sait ce qui pourrait arriver lorsque le contrôle de l'Église passerait entre les mains des âmes sensibles. Soyez assuré que vous agissez maintenant de la manière qui convient le mieux à votre Église, mon ami.
  
  Les yeux de Sirin portèrent un jugement correct sur le simo en une demi-seconde.
  
  " Bien sûr que je le ferai, Votre Éminence. ¿Dominique ?
  
  "Inspecteur", a déclaré l'un des gendarmes, qui est entré vêtu d'un costume noir et d'une cravate.
  
  - Le cardinal Shaw sort maintenant pour dire des novendiales de masse à La Basílica.
  
  Le cardinal sourit.
  
  " Après cela, vous et un autre agent vous escorterez jusqu'à votre nouvelle destination : le monastère d'Albergradz dans les Alpes, où le cardinal pourra contempler ses actions dans la solitude. Je vais aussi faire de l'alpinisme de temps en temps.
  
  "Un sport dangereux, maintenant c'en est un", a déclaré Fowler.
  
  -Certainement. plein d'accidents -corroboró Paola.
  
  Shaw était silencieux, et dans le silence on pouvait presque le voir tomber. Sa tête était baissée, son menton appuyé contre sa poitrine. Ne dites au revoir à personne lorsque vous quittez la sacristie accompagné de Domenico.
  
  L'inspecteur général s'agenouille à côté de Fowler. Paola tenait sa tête, couvrant la blessure avec sa veste.
  
  - Apprivoiser la permanente.
  
  Loin - la main d'un médecin légiste. Son bandeau de fortune était déjà trempé et elle l'a remplacé par sa veste froissée.
  
  "Calmez-vous, l'ambulance est en route. ¿Dites-moi, s'il vous plaît, et comment j'ai un billet pour ce cirque ?
  
  " Nous évitons vos casiers, inspecteur Sirin. Nous préférons utiliser les mots des Saintes Écritures.
  
  L'homme imperturbable haussa légèrement un sourcil. Paola comprit que c'était sa façon d'exprimer sa surprise.
  
  -O, bien sûr. Le vieux Gontas Haner, ouvrier impénitent. Je vois que vos critères d'admission au Vatican sont plus que faibles.
  
  "Et leurs prix sont très élevés", a déclaré Fowler, en pensant à la terrible interview qui l'attendait le mois prochain.
  
  Sirin hocha la tête en signe de compréhension et pressa sa veste contre la blessure du prêtre.
  
  - Je pense que ça peut être réparé.
  
  À ce moment, deux infirmières sont arrivées avec une civière pliante.
  
  Pendant que les aides-soignants soignaient les blessés, à l'intérieur de l'autel, à la porte menant à la sacristie, huit serviteurs et deux prêtres avec deux encensoirs attendaient, alignés sur deux rangs pour secourir les blessés. Cardinaux Shaw et Paulich. L'horloge indiquait midi quatre heures. La messe doit déjà avoir commencé. L'aîné des prêtres fut tenté d'envoyer un des serviteurs pour voir ce qui se passerait. Peut-être que les sœurs oblates, chargées de s'occuper de la sacristie, ont eu du mal à trouver des vêtements convenables. Mais le protocole exigeait que chacun reste immobile en attendant les célébrants.
  
  Finalement, seul le cardinal Shaw se présenta à la porte menant à l'église. Les acolytes l'ont escortée jusqu'à l'autel de Saint Joseph, où elle devait célébrer la messe. Les fidèles, qui étaient près du cardinal lors de la cérémonie, ont commenté entre eux que le cardinal devait beaucoup aimer Papa Wojtyla : Shaw a passé toute la messe en larmes.
  
  
  "Calmez-vous, vous êtes en sécurité", a déclaré l'un des aides-soignants. Nous irons immédiatement à l'hôpital pour le guérir complètement, mais le saignement s'est arrêté.
  
  Les porteurs soulevèrent Fowler et, à ce moment, Paola le comprit soudain. Aliénation des parents, renonciation à l'héritage, une terrible insulte. Il arrêta les porteurs d'un geste.
  
  - Je comprends maintenant. L'enfer personnel qu'ils partageaient. Vous étiez au Vietnam pour tuer votre père, n'est-ce pas ?
  
  Fowler le regarda avec surprise. J'étais tellement surpris que j'ai oublié de parler italien et j'ai répondu en anglais.
  
  - Désolé?
  
  "C'est la colère et le ressentiment qui l'ont conduit à tout", a répondu Paola, également à voix basse en anglais pour que les porteurs n'entendent pas la conversation. haine profonde pour son père, ses pères ou rejet de sa mère. Refus de recevoir un héritage. Je veux mettre fin à tout ce qui concerne la famille. Et son interview avec Victor sur l'enfer. C'est dans le dossier que tu m'as laissé. Il était devant moi tout le temps...
  
  -¿Est-ce que la donde veut arrêter?
  
  " Maintenant, je comprends ", dit Paola en se penchant sur le brancard et en posant une main amicale sur l'épaule du prêtre, qui étouffa un gémissement de douleur. Je comprends qu'il a accepté un emploi à l'Institut St. Matthew et je comprends que je l'aide à devenir ce qu'il est aujourd'hui. Votre père vous maltraitait tout le temps, n'est-ce pas ? Et sa mère le savait depuis le début. C'est la même chose avec Karoski. C'est pourquoi Karoski le respectait. Parce qu'ils étaient tous les deux de différents côtés du même monde. Tu as choisi d'être un homme et j'ai choisi d'être un monstre.
  
  Fowler ne répondit pas, mais il n'en avait pas besoin. Les porteurs reprirent leur mouvement, mais Fowler trouva la force de la regarder et de sourire.
  
  - souhait Kui, .
  
  
  Dans l'ambulance, Fowler lutte contre l'inconscience. Il ferma les yeux un instant, mais une voix familière le ramena à la réalité.
  
  - Bonjour, Antoine.
  
  Sonrio Fowler.
  
  - Bonjour Fabio. ¿ Et ta main ?
  
  -Plutôt foutu.
  
  " Vous avez eu beaucoup de chance sur ce toit.
  
  Dante ne répondit pas. Él et Sirin étaient assis ensemble sur un banc attenant à l'ambulance. Le surintendant grimaça de mécontentement, malgré le fait que son bras gauche était plâtré et que son visage était couvert de blessures ; l'autre portait son visage de poker habituel.
  
  -Et alors? tu vas me tuer ? ¿ Cyanure dans un sachet de sérum, me laisserez-vous saigner ou serez-vous un tueur si vous me tirez une balle dans la nuque ? Je préférerais que ce soit le dernier.
  
  Dante rit, pas content.
  
  - Ne me tente pas. Peut-être algun día, mais pas cette fois, Anthony. Il s'agit d'un aller-retour. Il y aura une occasion plus appropriée.
  
  Sirin regarda le prêtre droit dans les yeux avec un visage impassible.
  
  "Je veux vous remercier. Vous avez été très utile.
  
  " Je n'ai pas fait ça pour toi. Et pas à cause de votre drapeau.
  
  - Je sais.
  
  " En fait, je croyais que c'était toi qui étais contre.
  
  " Je le sais aussi, et je ne t'en veux pas.
  
  Tous trois restèrent silencieux pendant plusieurs minutes. Enfin Sirin reprit la parole.
  
  - Y a-t-il une chance que vous nous reveniez ?
  
  Non, Camille. Il m'a déjà fait chier une fois. Cela ne se reproduira plus.
  
  -Dernière fois. Pour le bon vieux temps.
  
  Fowler meditó unos segundos.
  
  - A une condition. Tu sais ce que c'est.
  
  Sirin hocha la tête.
  
  - Je vous donne ma parole. Personne ne doit s'approcher d'elle.
  
  - Et de l'autre aussi. En espagnol.
  
  " Je ne peux pas vous le garantir. Nous ne sommes pas sûrs qu'il n'ait pas une copie du disque.
  
  - Je lui ai parlé. Il ne l'a pas et il ne parle pas.
  
  -Tout va bien. Sans le disque, vous ne pouvez rien prouver.
  
  Il y eut un autre silence, long, interrompu par le bip intermittent de l'électrocardiogramme, que le prêtre pressa contre sa poitrine. Fowler se détendit progressivement. Au milieu des brumes, ó250 lui parvint, la dernière phrase de Sirin.
  
  -¿Sabes, Antoine ? Pendant un instant, j'ai cru que je lui dirais la vérité. Toute la vérité.
  
  Fowler n'a pas entendu sa propre réponse, bien qu'il ne l'ait pas fait. Toutes les vérités ne deviennent pas gratuites. Sache que je ne peux même pas vivre avec ma vérité. Sans parler de mettre ce fardeau sur quelqu'un d'autre.
  
  
  
  (El Globo, p. 8 Gina, 20 avril 2005, 20 avril 2003)
  
  
  RATZINGER NOMME PAR LE PAPE SANS AUCUNE OBJECTION
  
  ANDRÉ OTERO.
  
  (Envoyé spécial)
  
  
  ROME. La cérémonie d'élection du successeur de Jean-Paul II s'est achevée hier avec l'élection de l'ancien préfet de la Congrégation pour la Doctrine de la Foi, Joseph Ratzinger. Malgré le fait qu'il ait juré sur la Bible de garder secrètes les informations sur son élection sous peine d'excommunication, les premières fuites ont déjà commencé à affluer vers les médias. Apparemment, le révérend Aleman a été élu par 105 voix sur 115 possibles, ce qui est bien plus que les 77 requis. Les vaticans assurent que le grand nombre de partisans que Ratzinger a obtenus est un fait absolu, et étant donné que la question clé a été résolue en seulement deux ans, le vaticaniste n'a aucun doute que Ratzinger ne retirera pas son soutien.
  
  Les experts attribuent cela au manque d'opposition à un candidat qui, en principe, était très populaire au pentathlon. Des sources très proches du Vatican ont indiqué que les principaux rivaux de Ratzinger, Portini, Robair et Cardoso, n'ont pas encore recueilli suffisamment de voix. La même source est allée jusqu'à commenter avoir vu ces cardinaux "un peu absents" lors de l'élection de Benoît XVI (...)
  
  
  
  LOGO YÉRI
  
  
  
  
  Dépêches du pape Benoît XVI
  
   Palais du Gouverneur
  
   Mes ércoles 20 avril 2005 11h23 . _
  
  
  
   L'homme en blanc l'a obtenu à la sixième place. Une semaine plus tard, s'arrêtant et descendant l'étage, Paola, qui attendait dans un couloir similaire, était nerveuse, ne se doutant pas que son amie était décédée à ce moment-là. Une semaine plus tard, sa peur de ne pas savoir comment se comporter est oubliée, et son ami est vengé. Beaucoup de choses se sont passées au cours de ces sept années, et certaines des choses les plus importantes se sont produites dans l'âme de Paola.
  
  Le criminaliste remarqua que des rubans rouges avec des sceaux de cire étaient accrochés à la porte d'entrée, qui gardait le bureau entre la mort de Jean-Paul II et l'élection de son successeur. Le Suprême Pontíris suivit la direction de son regard.
  
  " Je leur ai demandé de les laisser tranquilles un moment. Un serviteur pour me rappeler que ce poste est temporaire ", dit-il d'une voix lasse alors que Paola embrassait sa bague.
  
  -Sainteté.
  
  " Ispettora Dicanti, bienvenue. Je l'ai appelée pour la remercier personnellement de sa courageuse performance.
  
  " Merci, Votre Sainteté. Si j'ai fait mon devoir.
  
  - Non, vous avez pleinement rempli votre devoir. Si vous restez, s'il vous plaît ", dit-il en désignant quelques chaises dans un coin du bureau sous le magnifique Tintoret.
  
  "J'espérais vraiment trouver le père Fowler ici, Votre Sainteté", a déclaré Paola, incapable de cacher l'angoisse dans sa voix. Je ne l'ai pas vu depuis dix ans.
  
  Papa lui prit la main et sourit d'un air rassurant.
  
  " Le père Fowler repose en toute sécurité dans un endroit sûr. J'ai eu l'occasion de lui rendre visite ce soir-là. J'ai demandé à te dire au revoir et tu m'as donné un message : Le temps est venu pour nous deux, toi et moi, de laisser aller la douleur de ceux qui restent.
  
  En entendant cette phrase, Paola ressentit un tremblement intérieur et grimaça. Je passe une demi-heure dans ce bureau, même si ce dont j'ai parlé avec le Saint-Père restera entre eux deux.
  
  A midi, Paola est sortie dans la lumière de la place Saint-Pierre. Le soleil brillait, il était midi passé. Je sors un paquet de tabac Pontiero et allume le dernier cigare. Levez votre visage vers le ciel en soufflant de la fumée.
  
  " Nous l'avons attrapé, Maurizio. Rason de Tenias. Maintenant, va vers la lumière éternelle et donne-moi la paix. Oh, et donne des souvenirs à papa.
  
  
  Madrid, janvier 2003 - Saint-Jacques-de-Compostelle, août 2005
  
  
  
  A PROPOS DE L'AUTEUR
  
  
  
  Juan Gómez-Jurado (Madrid, 1977) - journaliste. Il a travaillé dans les comités de rédaction de Radio Espagne, Channel +, ABC, Channel CEP et Channel Cope. Il a reçu plusieurs prix littéraires pour ses histoires et ses romans, dont le plus important est le VIIe prix international de la ville de Torrevieja pour le roman 2008 pour l'emblème du traître, publié par Plaza Janés (déjà en vente en livre de poche), avec dont Juan célèbre qu'en 2010 son nombre a atteint trois millions de lecteurs dans le monde.
  
  Trajectoire après le succès international de son premier roman, Surtout de Dieu (publié en 42 países a día aujourd'hui) Juan est devenu un auteur international d'español más avec Javier Sierra et Carlos Ruiz Zaf et#243;n. En plus de voir le rêve de votre vie se réaliser, vous devez vous consacrer pleinement à la narration. La publication dans A Contract with God a été sa confirmation (jusqu'à présent publié dans une collection de 35 pages et plus). Afin de ne pas mettre de côté sa passion pour le journalisme, il continue à rédiger des reportages et à rédiger une chronique hebdomadaire dans le journal Voice of Galicia. Fruit d'un tel reportage lors d'un voyage aux États-Unis qui a résulté de The Massacre at Virginia Tech, le sien est à ce jour le seul livre de non-fiction qui a également été traduit en plusieurs langues et a remporté de multiples prix.
  
  En tant que personne... Juan aime le plus les livres, les films et la compagnie de sa famille. C'est un apollon (ce qui explique qu'il s'intéresse à la politique mais se méfie des politiciens), sa couleur préférée est le bleu - les yeux de sa fille - et il l'aime. sa nourriture préférée est les œufs brouillés et les pommes de terre. Comme un bon archer, il parle sans arrêt. Jemas quitte la maison sans un roman sous le bras.
  
  
  www.juangomezjurado.com
  
  Sur Twitter : Arrobajuangomezzurado
  
  
  
  
   Ce fichier a été créé
  avec le programme BookDesigner
   bookdesigner@the-ebook.org
  01/01/2012
  
  Merci d'avoir téléchargé le livre dans la bibliothèque électronique gratuite Royallib.ru
  
  Laisser un avis sur le livre
  
  Tous les livres de l'auteur
  
  1 [1] Si vous vivez, je vous pardonnerai vos péchés au nom du Père, du Fils et du Saint-Esprit. Yaen.
  
  
  2 [2] Je jure par le Saint Jésus que Dieu vous pardonnera tous les péchés que vous aurez commis. Yaen.
  
  
  3 [3] Cette affaire est réelle (bien que les noms aient été changés par respect pour les articles ví), et ses conséquences minent profondément sa position dans la lutte de pouvoir entre les francs-maçons et l'Opus Dei au Vatican.
  
  
  4 [4] Un petit détachement de la police italienne dans l'arrière-pays du Vatican. Il y a trois hommes dedans, dont la présence n'est qu'un testament, et ils font des travaux annexes. Formellement, ils n'ont aucune juridiction au Vatican, puisque c'est un autre pays.
  
  
  5 [5] Avant la mort.
  
  
  6 [6] CSI: Crime Scene Investigation est l'intrigue d'une série fantastique nord-américaine palpitante (bien qu'irréaliste) dans laquelle les tests ADN sont effectués en quelques minutes.
  
  
  7 [7] Nombres réels : Entre 1993 et 2003, l'Institut St. Matthew a servi 500 personnalités religieuses, dont 44 ont été diagnostiquées avec de la pédophilie, 185 avec du phoebe, 142 avec des troubles compulsifs et 165 avec des troubles mentaux. sexualité non intégrée (difficulté à intégrer le même dans sa propre personnalité.)
  
  
  8 [8] Il existe actuellement 191 tueurs en série masculins connus et 39 tueuses en série féminines.
  
  
  9 [9] Le séminaire St. Mary's de Baltimore a été nommé au début des années 1980. Pink Palace pour la générosité avec laquelle les relations homosexuelles ont été acceptées parmi les séminaristes. Deuxièmement, le Père John Despard " À l'époque de la Saint-Marie, il y avait deux gars sous la douche et tout le monde le sait, il ne s'est rien passé. Les portes étaient constamment ouvertes et fermées dans les couloirs la nuit... ".
  
  
  10 [10] Le séminaire comprend généralement six cours, dont le sixième, ou pastoral, est la prédication dans divers lieux où le séminariste peut aider, que ce soit à la paroisse, à l'hôpital ou à l'école. ou d'une institution fondée sur l'idéologie chrétienne.
  
  
  11 [11] Director Boy fait référence au Saint des Saints de Turábán Santa de Turín. La tradition chrétienne prétend que c'est la toile dans laquelle Jésus-Christ a été enveloppé et sur laquelle son image a été miraculeusement imprimée. De nombreuses études n'ont pas réussi à trouver des preuves concluantes positives ou négatives. L'église n'a pas officiellement clarifié sa position sur le tableau de la Tour, mais a officieusement souligné que "c'est une question qui est laissée à la discrétion de la foi et de l'interprétation de chaque chrétien".
  
  
  12 [12] VICAP est l'acronyme de Violent Criminal Capture Program, la division du FBI des criminels les plus extrêmes.
  
  
  13 [13] Certaines sociétés pharmaceutiques multinationales uticas ont fait don de leurs surplus de contraceptifs à des organisations internationales opérant dans des pays du tiers monde tels que le Kenya et la Tanzanie. Dans de nombreux cas, les hommes qu'elle voit aussi impuissants que les patients meurent dans ses bras faute de chloroquine, au contraire, leurs armoires à pharmacie débordent de contraceptifs. Ainsi, les entreprises font face à des milliers de testeurs involontaires de leurs produits sans pouvoir poursuivre en justice. Et le Dr Burr appelle esta práctica le programme Alpha.
  
  
  14 [14] Une maladie incurable dans laquelle le patient éprouve une douleur intense dans les tissus mous. Elle est causée par des troubles du sommeil ou des troubles biologiques provoqués par des agents extérieurs.
  
  
  15 [15] Dr. Burr fait référence à des personnes qui n'ont rien à perdre, avec un passé violent si possible. La lettre Oméga, la dernière lettre de l'alphabet grec, a toujours été associée à des noms tels que "la mort" ou "la fin".
  
  
  16 [16] La NSA (National Security Agency) ou la National Security Agency est la plus grande agence de renseignement au monde, dépassant de loin en nombre la tristement célèbre CIA (Central Intelligence Agency). La Drug Enforcement Administration est l'agence de contrôle des drogues aux États-Unis. Dans le cadre des attentats du 11 septembre contre les tours jumelles, l'opinion publique américaine a insisté pour que toutes les agences de renseignement soient coordonnées par une tête pensante. L'administration Bush a relevé ce défi et John Negroponte est devenu le premier directeur du renseignement national depuis février 2005. Ce roman présente une version littéraire du miko de Saint Paul et un personnage controversé de la vie réelle.
  
  
  17 [17] Nom de l'assistant du président des États-Unis.
  
  
  18 [18] Le Saint-Office, dont la nomenclature officielle est la Congrégation pour la Doctrine de la Foi, est le nom moderne (et politiquement correct) de la Sainte Inquisition.
  
  
  19 [19] Robaira hakíso faisant référence à la citation " Heureux les pauvres, car ton royaume est à Dieu " (Luc VI, 6). Samalo lui répondit : " Heureux les pauvres, surtout de par le rite, car c'est d'eux que vient le Royaume des Cieux (Matthieu V, 20).
  
  
  20 [20] Des sandales rouges, ainsi qu'une tiare, une bague et une soutane blanche sont les trois symboles les plus importants qui symbolisent la victoire dans le pon sumo. Ils sont référencés plusieurs fois dans le livre.
  
  
  21 [21] Stato Cittá del Vaticano.
  
  
  22 [22] Ainsi la police italienne appelle le levier, qui sert à casser les serrures et casser les portes dans les endroits suspects.
  
  
  23 [23] Au nom de tout ce qui est saint, que les anges te guident, à ton arrivée le Seigneur te rencontrera...
  
  
  24 [24] Football italien.
  
  
  25 [25] Le réalisateur Boy remarque que Dicanti paraphrase le début d'Anna Karénine de Tolstoï : "Toutes les familles heureuses se ressemblent, mais les familles malheureuses sont différentes."
  
  
  26 [26] Une ligne de pensée affirmant que Jésus-Christ était le symbole de l'humanité dans la lutte des classes et la libération des "oppresseurs". Bien que cette idée soit séduisante en tant qu'idée parce qu'elle protège les intérêts des Juifs, depuis les années 80, l'Église l'a condamnée comme une interprétation marxiste des Saintes Écritures.
  
  
  27 [27] Le père Fowler fait référence au dicton "Le borgne Pete est le maréchal de Blindville", en espagnol "Le borgne Pete est le shérif de Villasego". Pour une meilleure compréhension, l'espagnolñol est utilisé.
  
  
  28 [28] Dicanti cite Don Quichotte dans sa poésie italienne. La phrase originale, bien connue en Espagne, est : "Avec l'aide de l'église que nous avons donnée". Soit dit en passant, le mot "pris" est une expression populaire.
  
  
  29 [29] Le père Fowler demande, s'il vous plaît, à voir le cardinal Shaw, et la religieuse lui dit que son polonais est un peu rouillé.
  
  
  30 [30] Solidarité est le nom d'un syndicat polonais fondé en 1980 par l'électricien lauréat du prix Nobel de la paix Lech Walesa. Les relations entre Walesa et Jean-Paul II ont toujours été très étroites, et il est prouvé que l'argent nécessaire à la création de l'organisation de solidarité provenait en partie du Vatican.
  
  
  31 [31] William Blake était un poète protestant anglais du XVIIIe siècle." Le mariage du ciel et de l'enfer " est une œuvre qui couvre de nombreux genres et catégories, même si nous pourrions l'appeler un riche poème satirique. Une grande partie de sa longueur correspond aux paraboles de l'enfer, des aphorismes censément donnés à Blake par un démon.
  
  
  32 [32] Les Charismatiques sont un drôle de groupe dont les rites sont généralement assez extrêmes : lors de leurs rites, ils chantent et dansent au son des tambourins, font des culbutes (et même les braves peuvent aller jusqu'aux culbutes), se jettent par terre et se jettent sur les gens. des bancs d'église ou des gens s'assoient dessus, parlent en langues... Tout cela est censé être saturé de rituels sacrés et d'une grande euphorie. L'Église des Chats d'Olik n'a jamais regardé d'un bon œil ce groupe.
  
  
  33 [33] "Bientôt le saint." Avec ce cri, beaucoup ont exigé la canonisation immédiate de Jean-Paul II.
  
  
  34 [34] Selon la doctrine du chat, saint Michel est le chef de l'armée céleste, l'ange qui chasse Satan du royaume céleste. #225;ange, chassant Satan du royaume des cieux. ciel et protecteur de l'Église.
  
  
  35 [35] Le projet Blair Witch était un supposé documentaire sur des résidents qui se sont perdus dans les bois pour rendre compte des phénomènes extraños dans la région, et finalement ils ont tous disparu. Quelque temps après la découverte de la cassette, probablement aussi. Il s'agissait en fait d'un montage de deux réalisateurs jóvenes et hábiles qui ont obtenu un grand succès avec un budget très limité.
  
  
  36 [36] Effet route.
  
  
  37 [37] Jean 8:32.
  
  
  38 [38] L'un des deux aéroports de Rome, situé à 32 km de la ville.
  
  
  39 [39] Le père Fowler doit certainement faire référence à la crise des missiles. En 1962, le Premier ministre soviétique Khrouchtchev a envoyé plusieurs navires à Cuba avec des ogives nucléaires qui, une fois installées dans les Caraïbes, pourraient atteindre des cibles aux États-Unis. Kennedy a imposé un blocus de l'île et a promis de couler les cargos s'ils ne retournaient pas en URSS. À un demi-mille des destroyers américains, Khrouchtchev ordonna de regagner ses navires. Pendant cinq ans, le monde a vécu à bout de souffle.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Juan Gomez Jurado
  
  
  Emblème du traître
  
  
  
  Prologue
  
  
  
  CARACTÉRISTIQUES DISTINCTIVES DE GIBRALTAR
  
  12 mars 1940
  
  Alors que la vague le projetait contre le plat-bord, le pur instinct du capitaine Gonzalez agrippa l'arbre, déchirant la peau de sa paume. Des décennies plus tard - il était alors devenu le libraire le plus en vue de Vigo - il frissonna en se remémorant cette nuit, la plus terrible et la plus insolite de sa vie. Alors qu'il était assis sur sa chaise en tant que vieil homme aux cheveux gris, sa bouche rappelait le goût du sang, du salpêtre et de la peur. Ses oreilles se seraient souvenues du rugissement de ce qu'ils appelaient le "fool tipper", une vague perfide qui met moins de vingt minutes à se lever et que les marins du détroit - et leurs veuves - ont appris à craindre ; et ses yeux étonnés verraient à nouveau quelque chose qui ne pouvait tout simplement pas être là.
  
  En voyant cela, le capitaine Gonzalez a complètement oublié que le moteur fonctionnait déjà mal, qu'il n'y avait pas plus de sept personnes dans son équipe alors qu'il aurait dû y en avoir au moins onze, que parmi eux il était le seul qui n'avait pas que six mois il y a balancé dans l'âme. Il a complètement oublié qu'il allait les clouer au pont pour ne pas l'avoir réveillé quand tout ce balancement a commencé.
  
  Il s'agrippa fermement au hublot pour faire demi-tour et se traîna sur le pont, s'y engouffrant dans une rafale de pluie et de vent qui balaya le navigateur de part en part.
  
  "Lâche mon casque, Roca !" - cria-t-il en poussant fortement le navigateur. "Personne n'a besoin de toi dans le monde."
  
  "Capitaine, je... Vous nous avez dit de ne pas vous déranger jusqu'à ce que nous soyons sur le point de couler, monsieur." Sa voix tremblait.
  
  C'est ce qui va se passer maintenant, pensa le capitaine en secouant la tête. La majeure partie de son équipe était composée des misérables restes de la guerre qui avait dévasté le pays. Il ne pouvait pas leur reprocher de ne pas avoir senti la grosse vague arriver, tout comme personne ne pouvait lui reprocher maintenant de concentrer son attention sur le retournement du bateau et sa mise en sécurité. La chose la plus intelligente à faire serait d'ignorer ce qu'il venait de voir, car l'alternative était le suicide. Quelque chose que seul un imbécile ferait.
  
  Et je suis cet imbécile, pensa Gonzalez.
  
  Le navigateur le regardait la bouche grande ouverte tandis qu'il gouvernait, tenant fermement le bateau et fendant les vagues. La canonnière Esperanza a été construite à la fin du siècle dernier, et le bois et l'acier de sa coque ont craqué violemment.
  
  "Capitaine!" cria le navigateur. "Qu'est-ce que tu fais? Nous allons rouler !"
  
  " Regardez à bâbord, Roca ", répondit le capitaine. Lui aussi avait peur, bien qu'il ne pût laisser apparaître la moindre trace de cette peur.
  
  Le navigateur obéit, pensant que le capitaine avait complètement perdu la tête.
  
  Quelques secondes plus tard, le capitaine a commencé à douter de son propre jugement.
  
  A moins de trente coups de nage de nous, le petit radeau se balançait entre deux crêtes, sa quille à un angle dangereux. Il semblait qu'il était sur le point de chavirer ; en fait, c'était un miracle qu'il n'ait pas encore roulé. La foudre a éclaté, et soudain le navigateur a compris pourquoi le capitaine avait parié huit vies sur une combinaison aussi malheureuse.
  
  "Monsieur, il y a des gens là-bas !"
  
  " Je connais Roca. Dis Castillo et Pascual. Ils doivent quitter les pompes, monter sur le pont avec deux cordes et s'accrocher à ces plats-bords comme une putain s'accroche à son argent.
  
  "Oui, oui, capitaine."
  
  "Non... Attendez..." dit le capitaine, attrapant la main de Roku avant qu'il ne puisse quitter la passerelle.
  
  Le capitaine hésita un instant. Il ne pouvait pas diriger le sauvetage et diriger le bateau en même temps. Si le nez pouvait juste être maintenu perpendiculaire aux vagues, ils pourraient le faire. Mais s'il n'avait pas été enlevé à temps, un de ses gars se serait retrouvé au fond de la mer.
  
  Au diable tout ça.
  
  " Laisse tomber, Roca, je vais le faire moi-même. Tu attrapes le volant et tu le gardes droit, comme ça.
  
  "Nous ne pouvons pas tenir longtemps, capitaine."
  
  " Une fois que nous aurons sorti ces pauvres gars de là, dirigez-vous directement vers la première vague que vous voyez; mais un instant avant d'atteindre le point culminant, tournez la barre à tribord aussi fort que vous le pouvez. Et priez!"
  
  Castillo et Pascual apparurent sur le pont, leurs mâchoires serrées et leurs corps tendus, leurs expressions essayant de cacher leurs deux corps remplis de peur. Le capitaine se tenait entre eux, prêt à mener la dangereuse danse.
  
  " À mon signal, laissez tomber les gaffes. Maintenant!"
  
  Dents en acier creusées dans le bord du radeau ; les cordes sont tendues.
  
  "Tirer!"
  
  Alors qu'ils rapprochaient le radeau, il sembla au capitaine qu'il entendit des cris, vit des mains s'agiter.
  
  " Tiens-la bien, mais ne t'approche pas trop près ! Il se pencha et souleva le crochet deux fois sa hauteur. "S'ils nous frappent, cela les détruira !"
  
  Et, très probablement, cela fera aussi un trou dans notre bateau, pensa le capitaine. Sous le pont glissant, il sentait la coque craquer de plus en plus fort à chaque nouvelle vague.
  
  Il a manœuvré avec un crochet et a réussi à s'accrocher à une extrémité du radeau. La perche était longue et l'aidait à maintenir un petit navire à une distance fixe. Il donna l'ordre d'attacher les cordes aux fouets et de jeter l'échelle de corde, tandis qu'il s'accrochait de toutes ses forces au crochet, qui se contractait dans ses mains, menaçant de lui briser le crâne.
  
  Un autre éclair éclaira l'intérieur du navire et le capitaine Gonzalez put alors voir qu'il y avait quatre personnes à bord. Il a également pu enfin comprendre comment ils ont réussi à rester sur le bol de soupe flottant alors qu'il sautait entre les vagues.
  
  Fous fous - ils se sont attachés au bateau.
  
  Une silhouette vêtue de noir se pencha sur les autres passagers, brandissant un couteau et coupant frénétiquement les cordes qui les attachaient au radeau, coupant les cordes qui traînaient de ses propres poignets.
  
  "Continuer! Lève-toi avant que ce truc ne coule !
  
  Les personnages se sont approchés du côté du bateau, leurs bras tendus atteignant la passerelle. L'homme au couteau a réussi à le saisir et a exhorté les autres à le précéder. L'équipe de Gonzalez les a aidés à se relever. Finalement, il ne resta plus que l'homme au couteau. Il a attrapé l'échelle, mais alors qu'il s'appuyait contre le côté du bateau pour se hisser, le crochet a soudainement glissé. Le capitaine a essayé de l'accrocher à nouveau, mais la vague qui était plus haute que les autres a soulevé la quille du radeau, la projetant contre le flanc de l'Esperanza.
  
  Il y eut un craquement, puis un cri.
  
  Terrifié, le capitaine lâcha le crochet. Le côté du radeau a heurté l'homme à la jambe, et il s'est accroché à l'échelle d'une main, appuyant son dos contre la coque. Le radeau s'éloignait, mais ce n'était qu'une question de secondes avant que les vagues ne le rejettent vers l'Esperanza.
  
  " Des rangs, cria le capitaine à ses hommes, pour l'amour de Dieu, coupez-les !
  
  Le marin le plus proche du plat-bord chercha à tâtons un couteau dans sa ceinture, puis commença à couper les cordes. Un autre a tenté de conduire les rescapés vers l'écoutille menant à la cale, avant qu'une vague ne les frappe de plein fouet et ne les emporte au large.
  
  Le cœur serré, le capitaine chercha sous le plat-bord une hache qui, comme il le savait, y rouillait depuis de nombreuses années.
  
  " Écartez-vous de mon chemin, Pascual !
  
  Des étincelles bleues jaillirent de l'acier, mais les coups de hache étaient à peine audibles dans le bruit montant de l'orage. Rien ne s'est passé au début.
  
  Puis il y a eu un crash.
  
  Le pont trembla tandis que le radeau, libéré de ses amarres, se soulevait et se brisait contre la proue de l'Esperanza. Le capitaine se pencha sur le plat-bord, certain qu'il ne voyait que l'extrémité dansante de l'escalier. Mais il avait tort.
  
  Le naufragé était toujours là, son bras gauche s'agitant alors qu'il essayait de s'agripper à nouveau aux barreaux de l'échelle. Le capitaine se pencha vers lui, mais l'homme désespéré était toujours à plus de deux mètres de lui.
  
  Il ne restait plus qu'une chose à faire.
  
  Il balança une jambe sur le côté et attrapa l'échelle avec sa main blessée, priant et maudissant le Dieu qui était si déterminé à les noyer. Pendant un instant, il a failli tomber, mais le marin Pascual l'a rattrapé à temps. Il descendit trois marches, juste assez pour pouvoir atteindre les bras de Pascual s'il desserrait son étreinte. Il n'ose pas aller plus loin.
  
  "Prends ma main!"
  
  L'homme a essayé de faire demi-tour pour rejoindre Gonzalez, mais il n'a pas pu. Un des doigts avec lequel il s'accrochait à l'échelle a glissé.
  
  Le capitaine oublia complètement ses prières et se concentra sur ses malédictions, bien que discrètement. Après tout, il n'était pas assez contrarié pour se moquer encore plus de Dieu à ce moment-là. Cependant, il était assez fou pour faire un pas de plus et attraper le pauvre homme par le devant de sa cape.
  
  Pendant ce qui a semblé être une éternité, tout ce qui a maintenu les deux hommes sur l'échelle de corde oscillante était neuf doigts, une semelle de botte usée et une pure volonté.
  
  Le naufragé a ensuite réussi à se retourner suffisamment pour s'agripper au capitaine. Il accrocha ses pieds aux échelons et les deux hommes commencèrent leur ascension.
  
  Six minutes plus tard, penché sur son propre vomi dans la cale, le capitaine avait du mal à croire à leur chance. Il a fait de son mieux pour se calmer. Il ne savait toujours pas comment l'inutile Roque avait survécu à la tempête, mais les vagues n'étaient plus si dures contre la coque, et il semblait évident que l'Esperanza s'en tirerait bien cette fois.
  
  Les marins le fixaient, un demi-cercle de visages pleins d'épuisement et de tension. L'un d'eux a tendu une serviette. Gonzalez lui a fait signe de partir.
  
  "Nettoyez ce gâchis", a-t-il dit en se redressant et en désignant le sol.
  
  Des naufragés mouillés se blottissaient dans le coin le plus sombre de la cale. Il était à peine possible de voir leurs visages dans la lumière vacillante de l'unique lampe de la cabine.
  
  Gonzalez fit trois pas vers eux.
  
  L'un d'eux s'avança et lui tendit la main.
  
  "Danke schon."
  
  Comme ses camarades, il était enveloppé de la tête aux pieds dans une cape noire à capuche. Une seule chose le distinguait des autres : une ceinture autour de la taille. Un couteau à manche rouge brillait à sa ceinture, avec lequel il coupait les cordes avec lesquelles ses amis étaient attachés au radeau.
  
  Le capitaine ne pouvait pas s'en empêcher.
  
  "Maudit fils de pute ! Nous pourrions tous être morts !
  
  Gonzalez a retiré sa main et a frappé l'homme à la tête, le jetant au sol. Sa capuche tomba en arrière, révélant une tignasse de cheveux blonds et un visage anguleux. Un œil bleu froid. Là où il aurait dû y en avoir un autre, il n'y avait qu'une parcelle de peau ridée.
  
  Le naufragé se leva et replaça le pansement qui avait dû être délogé par l'impact au-dessus de l'orbite. Puis il posa sa main sur son couteau. Deux marins s'avancèrent, craignant qu'il ne déchire immédiatement le capitaine, mais il le sortit avec précaution et le jeta au sol. Il tendit à nouveau la main.
  
  "Danke schon."
  
  Le capitaine sourit involontairement. Ce satané Fritz avait des boules d'acier. Secouant la tête, Gonzalez tendit la main.
  
  "D'où diable venez-vous ?"
  
  L'autre homme haussa les épaules. Il était clair qu'il ne comprenait pas un mot d'espagnol. Gonzalez l'étudia lentement. L'Allemand devait avoir trente-cinq ou quarante ans et, sous son manteau noir, il portait des vêtements sombres et de grosses bottes.
  
  Le capitaine fit un pas vers les camarades de l'homme, voulant savoir pour qui il avait jalonné son bateau et son équipage, mais un autre homme tendit les bras et s'écarta, lui bloquant le chemin. Il se tenait fermement sur ses pieds, ou du moins essayait de le faire, car il avait du mal à rester debout et son expression était suppliante.
  
  Il ne veut pas défier mon autorité devant mon peuple, mais il n'est pas prêt à me laisser trop approcher de ses mystérieux amis. Alors c'est très bien : soit ton chemin, sois damné. Le quartier général s'occupera de vous, pensa Gonzalez.
  
  "Pascual".
  
  "Monsieur?"
  
  "Dites au navigateur de se diriger vers Cadix."
  
  " Oui, oui, capitaine ", dit le marin en disparaissant dans l'écoutille. Le capitaine était sur le point de le suivre, regagnant sa cabine, lorsque la voix de l'Allemand l'arrêta.
  
  " Nein. mordu. Rien Cadix."
  
  Le visage de l'Allemand a complètement changé lorsqu'il a entendu le nom de la ville.
  
  De quoi as-tu si peur, Fritz ?
  
  " Comm. Komm. Bitte, dit l'Allemand en lui faisant signe d'approcher. Le capitaine s'est penché et l'autre homme a commencé à plaider à son oreille. " Rien Cadix. Le Portugal. Bitte, Kapitan.
  
  Gonzalez s'éloigna de l'Allemand, l'examinant pendant plus d'une minute. Il était sûr qu'il ne pouvait rien tirer de plus de cet homme, puisque sa propre compréhension de l'allemand se limitait à "Oui", "Non", "S'il vous plaît" et "Merci". Encore une fois, il était confronté à un dilemme où le plus simple solution était la moindre des choses, il décida qu'il en avait assez fait en leur sauvant la vie.
  
  Qu'est-ce que tu caches, Fritz ? qui sont tes amis? Qu'est-ce que quatre citoyens de la nation la plus puissante du monde, avec la plus grande armée, traversent le détroit sur un petit vieux radeau ? Vous espériez arriver à Gibraltar avec ce truc ? Non je ne crois pas. Gibraltar est plein d'anglais, vos ennemis. Et pourquoi ne pas venir en Espagne ? A en juger par le ton de notre glorieux Generalísimo, nous traverserons tous bientôt les Pyrénées pour vous aider à tuer des grenouilles, très probablement en leur lançant des pierres. Si nous sommes vraiment amicaux avec votre Fuhrer, comme des voleurs ... À moins, bien sûr, que vous-même ne soyez pas enthousiaste à son sujet.
  
  Bon sang.
  
  "Regardez ces gens", a-t-il dit en se tournant vers l'équipe. "Otero, donne-leur des couvertures et couvre-les avec quelque chose de chaud."
  
  Le capitaine est retourné au pont, où Roca préparait une route vers Cadix, évitant la tempête qui soufflait maintenant dans la Méditerranée.
  
  " Capitaine, dit le navigateur au garde-à-vous, je peux juste dire à quel point je suis ravi que... "
  
  " Oui, oui, Roca. Merci beaucoup. Y a-t-il du café ici ?
  
  Roca lui versa une tasse et le capitaine s'assit pour savourer la boisson. Il enleva sa cape imperméable et le pull qu'il portait en dessous, qui était trempé. Heureusement, il ne faisait pas froid dans la cabine.
  
  " Il y a eu un changement de plan, Roca. L'un des Boches que nous avons secourus m'a donné un pourboire. Il semble qu'une bande de contrebandiers opère à l'embouchure du Guadiana. Au lieu de cela, nous irons à Ayamonte, voir si nous pouvons rester loin d'eux.
  
  "Comme vous dites, capitaine", dit le navigateur, un peu frustré d'avoir à tracer une nouvelle route. Gonzalez fixa l'arrière de la tête du jeune homme, légèrement inquiet. Il y avait certaines personnes à qui on ne pouvait pas parler sur certaines questions, et il se demandait si Roca pouvait être un informateur. Ce que le capitaine a suggéré était illégal. Ce serait suffisant pour l'envoyer en prison, ou pire. Mais il n'aurait pas pu le faire sans son commandant en second.
  
  Entre deux gorgées de café, il décida qu'il pouvait faire confiance à Roca. Son père a tué les nationaux après la chute de Barcelone il y a quelques années.
  
  " Es-tu déjà allé à Ayamonte, Roca ?
  
  " Non, monsieur ", répondit le jeune homme sans se retourner.
  
  " C'est un endroit charmant, à cinq kilomètres en amont du Guadiana. Le vin est bon, et en avril ça sent la fleur d'oranger. Et de l'autre côté du fleuve commence le Portugal.
  
  Il a pris une autre gorgée.
  
  " À deux pas, comme on dit.
  
  Rock se retourna surpris. Le capitaine lui sourit avec lassitude.
  
  Quinze heures plus tard, le pont de l'Esperanza était vide. Des rires montaient de la salle à manger où les marins dînaient tôt. Le capitaine promit qu'après avoir mangé, ils jetteraient l'ancre dans le port d'Ayamonte, et beaucoup d'entre eux sentaient déjà la sciure des tavernes sous leurs pieds. Vraisemblablement, le capitaine lui-même s'est occupé du pont, tandis que Roca gardait les quatre passagers naufragés.
  
  " Êtes-vous sûr que c'est nécessaire, monsieur ? demanda le navigateur avec incertitude.
  
  "Ce sera juste une petite ecchymose. Ne sois pas si lâche, mec. Cela devrait donner l'impression que les naufragés vous ont attaqué pour vous échapper. Allongez-vous un peu sur le sol.
  
  Il y eut un bruit sourd sec, puis une tête apparut dans l'écoutille, rapidement suivie par les naufragés. La nuit a commencé à tomber.
  
  Le capitaine et l'Allemand ont lancé le canot de sauvetage à bâbord, du côté le plus éloigné de la salle à manger. Ses camarades sont montés à l'intérieur et ont attendu leur chef borgne, qui a de nouveau couvert sa tête d'une cagoule.
  
  "Deux cents mètres en ligne droite", lui a dit le capitaine en pointant la direction du Portugal. " Laisse le canot de sauvetage sur la plage : j'en aurai besoin. Je le rendrai plus tard.
  
  L'Allemand haussa les épaules.
  
  " Écoute, je sais que tu ne comprends pas un mot. Ici... " dit Gonzalez en lui rendant le couteau. L'homme le glissa dans sa ceinture d'une main tandis qu'il fouillait dans sa cape de l'autre. Il sortit un petit objet et le plaça dans la main du capitaine.
  
  "Verrat," dit-il en touchant son index contre sa poitrine. " Rettung ", dit-il alors en touchant la poitrine de l'Espagnol.
  
  Gonzalez étudia attentivement le cadeau. C'était quelque chose comme une médaille, très lourde. Il l'approcha de la lampe qui pendait dans la cabine ; l'objet rayonnait d'une lueur indubitable.
  
  Il était fait d'or pur.
  
  "Écoute, je ne peux pas accepter..."
  
  Mais il parlait tout seul. Le bateau s'éloignait déjà et aucun de ses passagers ne se retournait.
  
  Jusqu'à la fin de ses jours, Manuel González Pereira, ancien capitaine de la marine espagnole, a consacré chaque minute qu'il pouvait trouver devant sa librairie à l'étude de cet emblème doré. C'était un aigle à deux têtes monté sur une croix de fer. L'aigle tenait une épée, au-dessus de sa tête se trouvait le numéro 32, et sur sa poitrine se trouvait un énorme diamant incrusté.
  
  Il a découvert qu'il s'agissait d'un symbole maçonnique du plus haut rang, mais tous les experts à qui il a parlé lui ont dit qu'il devait s'agir d'un faux, d'autant plus qu'il était en or. Les francs-maçons allemands n'ont jamais utilisé de métaux nobles pour les emblèmes de leurs grands maîtres. La taille du diamant - pour autant que le joaillier a pu la déterminer sans démonter la pièce - a permis de dater la pierre approximativement du début du siècle.
  
  Souvent, assis tard, le libraire se remémorait sa conversation avec " l'homme mystérieux au borgne ", comme son jeune fils Juan Carlos aimait l'appeler.
  
  Le garçon ne s'est jamais lassé d'écouter l'histoire et a proposé des théories farfelues sur l'identité des naufragés. Mais surtout, il a été ému par ces mots d'adieu. Il les transcrivit à l'aide d'un dictionnaire allemand et les répéta lentement, comme s'il comprenait mieux ainsi.
  
  " Verrat est une trahison. Rettung-salut.
  
  Le libraire est mort sans avoir percé le mystère caché dans son emblème. Son fils Juan Carlos hérita de l'ouvrage et devint à son tour libraire. Un après-midi de septembre 2002, un écrivain âgé inconnu est entré dans une librairie pour donner une conférence sur son nouvel ouvrage sur la franc-maçonnerie. Personne ne s'est présenté, alors Juan Carlos a décidé de tuer le temps et d'atténuer le malaise évident de son invité en lui montrant une photographie de l'emblème. A cette vue, le visage de l'écrivain changea.
  
  " Où as-tu trouvé cette photo ? "
  
  "C'est une vieille médaille qui appartenait à mon père."
  
  "Est-ce que tu l'as toujours?"
  
  "Oui. A cause du triangle contenant le chiffre 32, on a pensé que c'était...
  
  " Symbole maçonnique. De toute évidence un faux, en raison de la forme de la croix et du losange. L'avez-vous notée ?
  
  "Oui. Les matériaux coûtent environ 3 000 euros. Je ne sais pas si cela a une valeur historique supplémentaire."
  
  L'auteur a regardé l'article pendant quelques secondes avant de répondre. Sa lèvre inférieure tremblait.
  
  "Non. Définitivement pas. Peut-être par curiosité... mais j'en doute. Pourtant, je voudrais l'acheter. Tu sais... pour mes recherches. Je vous donnerai 4 000 euros pour cela.
  
  Juan Carlos a poliment décliné l'offre et l'écrivain est parti offensé. Il a commencé à visiter la librairie tous les jours, même s'il n'habitait pas en ville. Il faisait semblant de fouiller dans des livres, alors qu'en fait, la plupart du temps, il regardait Juan Carlos par-dessus d'épais verres cerclés de plastique. Le libraire commençait à se sentir harcelé. Une nuit d'hiver, en rentrant chez lui, il crut entendre des pas derrière lui. Juan Carlos s'est caché dans l'embrasure de la porte et a attendu. Un instant plus tard, l'écrivain apparut, une ombre insaisissable, grelottant dans un manteau usé. Juan Carlos a émergé de la porte et a acculé l'homme, le plaquant contre le mur.
  
  " Il faut que ça s'arrête, tu comprends ?
  
  Le vieil homme se mit à pleurer et, marmonnant quelque chose, tomba à terre, serrant ses genoux entre ses mains.
  
  "Tu ne comprends pas, il faut que j'obtienne ça..."
  
  Juan Carlos a cédé. Il a escorté le vieil homme jusqu'au bar et a placé un verre de cognac devant lui.
  
  "Droite. Maintenant, dis-moi la vérité. C'est très précieux, n'est-ce pas ?"
  
  L'écrivain a pris son temps pour étudier le libraire, qui avait trente ans de moins que lui et six pouces de plus. Finalement il a abandonné.
  
  " Sa valeur est incalculable. Bien que ce ne soit pas la raison pour laquelle je le veux, dit-il avec un geste dédaigneux.
  
  "Alors pourquoi?"
  
  "Pour la gloire. gloire de la découverte. Ce serait la base de mon prochain livre.
  
  "Sur une figurine?"
  
  " Sur son propriétaire. J'ai pu reconstituer sa vie après des années de recherche, fouillant dans des fragments de journaux intimes, d'archives de journaux, de bibliothèques privées... les égouts de l'histoire. Seules dix personnes très peu communicatives dans le monde connaissent son histoire. Ce sont tous de grands maîtres et je suis le seul à avoir tous les rôles. Même si personne ne me croirait si je le leur disais.
  
  "Teste moi."
  
  " Seulement si tu me promets une chose. Que tu me laisses le voir. Touche-la. Juste une fois."
  
  Juan Carlos soupira.
  
  "Bien. A condition d'avoir une bonne histoire à raconter.
  
  Le vieil homme se pencha sur la table et se mit à chuchoter une histoire qui jusque-là s'était transmise de bouche en bouche par des gens qui avaient juré de ne jamais la répéter. Une histoire de mensonges, d'amour impossible, d'un héros oublié, du meurtre de milliers d'innocents par les mains d'une seule personne. L'histoire de l'emblème du traître...
  
  
  IMPIE
  
  1919-21
  
  
  Où la compréhension ne va jamais au-delà d'elle-même
  
  Le symbole du profane est une main tendue, ouverte, solitaire, mais capable de saisir la connaissance.
  
  
  
  
  1
  
  
  Il y avait du sang sur les marches du manoir Shredder.
  
  En voyant cela, Paul Reiner frissonna. Bien sûr, ce n'était pas la première fois qu'il voyait du sang. Entre début avril et mai 1919, les habitants de Munich ont vécu en trente jours toutes les horreurs qu'ils ont réussi à éviter pendant les quatre années de guerre. Dans les mois incertains entre la fin de l'empire et la proclamation de la République de Weimar, d'innombrables groupes tentent d'imposer leurs programmes. Les communistes s'emparèrent de la ville et proclamèrent la Bavière république soviétique. Les pillages et les meurtres se sont généralisés alors que les Freikorps comblaient l'écart entre Berlin et Munich. Les rebelles, sachant que leurs jours étaient comptés, tentèrent de se débarrasser du plus d'ennemis politiques possible. La plupart des civils exécutés tard dans la nuit.
  
  Cela signifiait que Paul avait déjà vu des traces de sang, mais jamais à l'entrée de la maison où il habitait. Et même s'ils étaient peu nombreux, ils venaient de dessous une grande porte en chêne.
  
  Avec un peu de chance, Jurgen tombera face contre terre et se cassera toutes les dents, pensa Paul. Peut-être ainsi me donnera-t-il quelques jours de paix. Il secoua tristement la tête. Il n'a pas eu ce genre de chance.
  
  Il n'avait que quinze ans, mais une ombre amère était déjà tombée sur son cœur, comme des nuages couvrant le soleil langoureux de la mi-mai. Il y a une demi-heure, Paul se prélassait dans les buissons du jardin anglais, heureux de retrouver l'école après la révolution, mais pas tant à cause des cours. Paul était toujours en avance sur ses camarades de classe, ainsi que sur le professeur Wirth, qui l'ennuyait terriblement. Paul lisait tout ce qui lui tombait sous la main, l'avalant comme un ivrogne le jour de la paie. Il faisait seulement semblant d'être attentif en classe, mais il s'est toujours avéré être le meilleur de la classe.
  
  Paul n'avait pas d'amis, peu importe à quel point il essayait de communiquer avec ses camarades de classe. Mais malgré tout, il aimait beaucoup l'école, car les heures de cours étaient des heures passées loin de Jurgen, qui fréquentait l'académie, où les sols n'étaient pas recouverts de linoléum et les bords des bureaux n'étaient pas ébréchés.
  
  Sur le chemin du retour, Paul tournait toujours vers le Jardin, le plus grand parc d'Europe. Il semblait presque désert ce jour-là, même avec les omniprésents gardes en veste rouge qui le réprimandaient chaque fois qu'il s'égarait. Paul a profité de cette opportunité et a enlevé ses bottes bien usées. Il aimait marcher pieds nus sur l'herbe et se penchait distraitement en marchant, ramassant quelques-uns des milliers de pamphlets jaunes que les avions du Freikorps ont largués au-dessus de Munich la semaine dernière exigeant la reddition inconditionnelle des communistes. Il les a jetés à la poubelle. Il serait volontiers resté pour ranger tout le parc, mais c'était jeudi et il avait besoin de récurer le sol du quatrième étage du manoir, une tâche qui l'occuperait jusqu'à l'heure du déjeuner.
  
  Si seulement il n'était pas là... pensa Paul. La dernière fois, il m'a enfermé dans un placard à balais et a versé un seau d'eau sale sur le marbre. C'est bien que ma mère ait entendu mes cris et ouvert le placard avant que Brunnhilde ne le sache.
  
  Paul voulait se souvenir d'une époque où son cousin n'agissait pas comme ça. Il y a de nombreuses années, alors qu'ils étaient tous les deux très jeunes et qu'Eduard les a pris par la main et les a conduits dans le jardin, Jurgen lui a souri. C'était un souvenir éphémère, presque le seul souvenir agréable de son cousin qui restait. Puis la Grande Guerre a commencé avec ses fanfares et ses défilés. Et Edward s'éloigna, saluant et souriant alors que le camion qui l'emmenait prenait de la vitesse, et Paul courait à côté de lui, voulant marcher avec son cousin plus âgé, voulant qu'il s'assoie à côté de lui dans cet impressionnant uniforme.
  
  Pour Paul, la guerre consistait dans les nouvelles qu'il lisait chaque matin, affichées sur le mur du commissariat en se rendant à l'école. Souvent, il devait patauger à travers des fourrés de jambes - ce qui n'était jamais difficile pour lui, car il était mince comme un morceau. Là, il a lu avec plaisir les réalisations de l'armée du Kaiser, qui faisait chaque jour des milliers de prisonniers, occupait des villes et élargissait les frontières de l'Empire. Puis en classe, il a dessiné une carte de l'Europe et s'est amusé en imaginant où la prochaine grande bataille aurait lieu et en se demandant si Edward serait là. Soudain, et sans crier gare, des " victoires " ont commencé à se produire plus près de chez nous, et les dépêches de guerre annonçaient presque toujours un " retour à la position de sécurité initialement envisagée. " Jusqu'au jour où une affiche géante annonçait que l'Allemagne avait perdu la guerre . En dessous se trouvait la liste des prix à payer, et c'était en effet une très longue liste.
  
  En lisant cette liste et cette affiche, Paul s'est senti comme s'il avait été trompé, escroqué. Il n'y avait soudainement plus aucun oreiller de fantaisie pour apaiser la douleur du nombre croissant de coups qu'il recevait de Jurgen. La Glorieuse Guerre n'attendrait pas que Paul grandisse et rejoigne Edward au front.
  
  Et, bien sûr, il n'y avait rien de glorieux du tout.
  
  Paul est resté là pendant un moment, regardant le sang à l'entrée. Mentalement, il rejetait la possibilité que la révolution ait recommencé. Des détachements du Freikorps patrouillaient dans tout Munich. Cependant, cette flaque semblait fraîche, une légère anomalie sur une grosse pierre, dont les marches étaient assez larges pour accueillir deux hommes allongés dos à dos.
  
  Je ferais mieux de me dépêcher. Si je suis encore en retard, tante Brunnhilde me tuera.
  
  Il réfléchit un peu plus entre la peur de l'inconnu et la peur de sa tante, et cette dernière l'emporta. Il sortit une petite clé de l'entrée de service de sa poche et entra dans le manoir. A l'intérieur, tout semblait assez calme. Il s'approchait des escaliers lorsqu'il a entendu des voix provenant des principaux espaces de vie de la maison.
  
  " Il a glissé pendant que nous montions les marches, madame. Ce n'est pas facile de le garder, et nous sommes tous très faibles. Les mois ont passé et ses blessures continuent de s'ouvrir.
  
  " Des imbéciles incompétents. Pas étonnant que nous ayons perdu la guerre.
  
  Paul se glissa dans le hall principal, essayant de faire le moins de bruit possible. La longue tache de sang qui coulait sous la porte se rétrécit en une série de traînées menant à la plus grande pièce du manoir. A l'intérieur, sa tante Brunnhilde et deux soldats étaient penchés sur un canapé. Elle continua à se frotter les mains jusqu'à ce qu'elle réalise ce qu'elle faisait, puis les cacha dans les plis de sa robe. Bien qu'il soit caché derrière la porte, Paul ne put s'empêcher de trembler de peur lorsqu'il vit sa tante dans cet état. Ses yeux étaient comme deux fines rayures grises, sa bouche tordue en un point d'interrogation et sa voix autoritaire tremblait de rage.
  
  " Regardez l'état de la sellerie. Marlis !"
  
  "Baronne," dit le domestique en s'approchant.
  
  " Va chercher une couverture, vite. Appelez le jardinier. Ses vêtements devront être brûlés, ils sont pleins de poux. Et quelqu'un, dites-le au baron.
  
  " Et maître Jurgen, madame la baronne ?
  
  "Non! Surtout pas lui, tu comprends ? Est-il revenu de l'école ?
  
  "Aujourd'hui, il a l'art de l'épée, madame la baronne."
  
  " Il sera là d'une minute à l'autre. Je veux que cette catastrophe soit traitée avant son retour ", a ordonné Brunnhilde. "Avant!"
  
  La bonne se précipita devant Paul, battant ses jupes, mais il ne bougea toujours pas car il vit le visage d'Edward derrière les pieds des soldats. Son cœur battit plus vite. Alors, qui les soldats ont-ils amené et mis sur le canapé ?
  
  Mon Dieu, c'était son sang.
  
  "Qui est responsable de cela?"
  
  "Projectile de mortier, madame."
  
  "Je le sais déjà. Je demande pourquoi vous m'avez amené mon fils tout à l'heure, et dans cet état. Sept mois se sont écoulés depuis la fin de la guerre et pas une nouvelle. Savez-vous qui est son père ?"
  
  " Oui, c'est un baron. Mais Ludwig est maçon, et je suis épicier. Mais les éclats d'obus n'ont aucun respect pour les titres, madame. Et la route depuis la Turquie était longue. Vous avez de la chance qu'il soit revenu du tout; mon frère ne reviendra pas.
  
  Le visage de Brunnhilde devint pâle comme la mort.
  
  "Sortir!" siffla-t-elle.
  
  " C'est gentil, madame. Nous te rendons ton fils et tu nous jettes à la rue sans même un verre de bière.
  
  Peut-être y avait-il une expression de remords sur le visage de Brunnhilde, mais elle était assombrie par la rage. Sans voix, elle leva un doigt tremblant et montra la porte.
  
  "Aristo merde", a dit l'un des soldats en crachant sur le tapis.
  
  Ils se tournèrent à contrecœur pour partir, la tête baissée. Leurs yeux enfoncés remplis de lassitude et de dégoût, mais pas de surprise. Il n'y a rien maintenant, pensa Paul, qui puisse choquer ces gens. Et lorsque deux hommes en amples manteaux gris se sont écartés, Paul a finalement compris ce qui se passait.
  
  Eduard, le premier-né du baron von Schroeder, gisait inconscient sur un canapé à un angle étrange. Sa main gauche reposait sur une sorte d'oreiller. Là où aurait dû se trouver son bras droit, il n'y avait qu'un pli mal cousu dans sa veste. A la place de ses jambes se trouvaient deux moignons couverts de bandages sales, dont l'un saignait. Le chirurgien ne les a pas coupés au même endroit : celui de gauche était déchiré au-dessus du genou, celui de droite juste en dessous.
  
  Mutilation asymétrique, pensa Paul, se souvenant de son cours d'histoire de l'art du matin et de son professeur discutant de la Vénus de Milo. Il s'est rendu compte qu'il pleurait.
  
  Entendant des sanglots, Brunnhilde leva la tête et se précipita vers Paul. Le regard de mépris qu'elle lui réservait habituellement fut remplacé par une expression de haine et de honte. Paul crut un instant qu'elle allait le frapper et il recula, tombant à la renverse et couvrant son visage de ses mains. Il y eut un rugissement terrible.
  
  Les portes de la salle ont été claquées.
  
  
  2
  
  
  Eduard von Schroeder n'était pas le seul enfant à rentrer chez lui ce jour-là, une semaine après que le gouvernement a déclaré la ville de Munich sûre et a commencé à enterrer plus de 1200 communistes morts.
  
  Mais contrairement à l'emblème d'Eduard von Schroeder, ce retour aux sources a été préparé dans les moindres détails. Pour Alice et Manfred Tannenbaum, le voyage de retour a commencé sur la Macédoine, du New Jersey à Hambourg. Cela a continué dans un luxueux compartiment de première classe dans un train à destination de Berlin, où ils ont trouvé un télégramme de leur père leur ordonnant de s'installer sur l'Esplanade jusqu'à nouvel ordre. Pour Manfred, ce fut la plus heureuse coïncidence en dix ans de sa vie, car Charlie Chaplin s'est accidentellement arrêté dans la pièce voisine. L'acteur a donné au garçon une de ses célèbres cannes de bambou et l'a même accompagné, lui et sa sœur, jusqu'à un taxi le jour où ils ont finalement reçu un télégramme disant qu'il était désormais sûr de faire la dernière étape de leur voyage.
  
  Ainsi, le 13 mai 1919, plus de cinq ans après que leur père les a envoyés aux États-Unis pour échapper à la guerre imminente, les enfants du plus grand industriel juif d'Allemagne sont montés sur le quai 3 de la gare Hauptbahnhof.
  
  Même alors, Alice savait que les choses ne finiraient pas bien.
  
  " Dépêche-toi avec ça, d'accord, Doris ? Oh, laissez-le, je le prendrai moi-même ", dit-elle en arrachant la boîte à chapeau des mains du serviteur que son père avait envoyé à leur rencontre et en la plaçant sur le chariot. C'est elle qui a réquisitionné l'un des jeunes assistants de la gare, qui bourdonnaient autour d'elle comme des mouches, essayant de prendre en charge les bagages. Alice les a tous chassés. Elle ne pouvait pas le supporter quand les gens essayaient de la contrôler, ou pire, la traitaient comme si elle était incapable.
  
  "Je vais rivaliser avec toi, Alice!" dit Manfred en se mettant à courir. Le garçon ne partageait pas l'inquiétude de sa sœur et craignait seulement de perdre sa précieuse canne.
  
  "Attends juste, petit morveux !" cria Alice en posant le chariot devant elle. "Continue, Doris."
  
  " Mademoiselle, votre père n'approuverait pas que vous portiez vos propres bagages. S'il vous plaît... " implora le serviteur, essayant sans succès de suivre la fille, tout en regardant les jeunes gens qui se poussaient malicieusement et pointaient Alice du doigt.
  
  C'était exactement le problème qu'Alice avait avec son père : il programmait chaque aspect de sa vie. Bien que Joseph Tannenbaum était un homme de chair et d'os, la mère d'Alice a toujours affirmé qu'il avait des engrenages et des ressorts au lieu d'organes.
  
  " Tu pourrais remonter ta montre après ton père, ma chérie ", murmura-t-elle à l'oreille de sa fille, et toutes deux rirent doucement, car M. Tannenbaum n'aimait pas les blagues.
  
  Puis, en décembre 1913, la grippe emporta sa mère. Alice n'a pu se remettre du choc et de la tristesse que quatre mois plus tard, elle et son frère étaient en route pour Columbus, Ohio. Ils se sont installés avec les Bush, une famille épiscopale de la classe moyenne supérieure. Le patriarche, Samuel, était le PDG de Buckeye Steel Castings, une entreprise avec laquelle Joseph Tannenbaum avait de nombreux contrats lucratifs. En 1914, Samuel Bush est devenu un fonctionnaire du gouvernement en charge des armes et des munitions, et les produits qu'il avait achetés au père d'Alice ont commencé à prendre une forme différente. Pour être précis, ils ont pris la forme de millions de balles qui ont traversé l'Atlantique. Ils ont voyagé vers l'ouest dans des caisses lorsque les États-Unis étaient encore censés être neutres, puis dans les cartouchières des soldats se dirigeant vers l'est en 1917 lorsque le président Wilson a décidé de répandre la démocratie dans toute l'Europe.
  
  En 1918, Bush et Tannenbaum ont échangé des lettres amicales déplorant que "en raison d'inconvénients politiques", leur relation commerciale devrait être temporairement suspendue. Le commerce reprend quinze mois plus tard, coïncidant avec le retour des jeunes Tannenbaum en Allemagne.
  
  Le jour où arriva la lettre dans laquelle Joseph emmenait ses enfants, Alice crut qu'elle allait mourir. Seule une jeune fille de quinze ans qui est secrètement amoureuse d'un des fils de sa famille d'accueil et qui découvre qu'elle devra partir pour toujours peut être aussi complètement convaincue que sa vie touche à sa fin.
  
  Prescott, elle pleurait dans sa cabine en rentrant chez elle. Si seulement je lui avais parlé plus... Si seulement j'avais fait plus d'histoires avec lui quand il est revenu de Yale pour son anniversaire au lieu de frimer comme toutes les autres filles à la fête...
  
  Malgré son propre pronostic, Alice a survécu et elle a juré sur les oreillers trempés de sa cabine qu'elle ne laisserait plus jamais un homme la faire souffrir. À partir de maintenant, elle prendra toutes les décisions de sa vie, quoi qu'on en dise. Encore moins son père.
  
  Je trouverai un emploi. Non, papa ne laisserait jamais ça arriver. Cela aurait été mieux si je lui avais demandé de me donner un emploi dans une de ses usines jusqu'à ce que j'aie économisé assez pour un billet de retour aux États-Unis. Et quand je remettrai les pieds dans l'Ohio, je saisirai Prescott par la gorge et le serrerai jusqu'à ce qu'il me demande de l'épouser. C'est ce que je vais faire et personne ne pourra m'arrêter.
  
  Cependant, au moment où la Mercedes s'arrêta sur la Prinzregentenplatz, la résolution d'Alice s'était dégonflée comme un ballon bon marché. Elle avait du mal à respirer et son frère sautillait nerveusement sur son siège. Il semblait incroyable qu'elle ait emporté sa solution avec elle sur quatre mille kilomètres - la moitié de l'Atlantique - pour la voir s'effondrer pendant le voyage de quatre mille tonnes de la gare à ce bâtiment luxueux. Un portier en uniforme lui ouvrit la porte de la voiture, et avant qu'Alice ne puisse s'en souvenir, ils étaient déjà dans l'ascenseur.
  
  " Que penses-tu, Alice, que papa organise une fête ? " Je meurs de faim !
  
  " Votre père a été très occupé, jeune maître Manfred. Mais j'ai pris la liberté d'acheter des petits pains à la crème pour le thé.
  
  "Merci, Doris," marmonna Alice alors que l'ascenseur s'arrêtait avec un craquement métallique.
  
  "Ce sera étrange de vivre dans un appartement après une grande maison à Columbus. J'espère que personne n'a touché à mes affaires ", a déclaré Manfred.
  
  "Eh bien, s'il y en avait, tu ne t'en souviendras probablement pas, crevette," répondit sa sœur, oubliant momentanément sa peur de rencontrer son père et ébouriffant les cheveux de Manfred.
  
  "Ne m'appelle pas comme ça. Je me souviens de tout!"
  
  "Tous?"
  
  " C'est ce que j'ai dit. Des bateaux bleus étaient peints sur le mur. Et au pied du lit se trouvait l'image d'un chimpanzé jouant des cymbales. Papa ne m'a pas laissé l'emmener avec moi parce qu'il a dit que ça rendrait M. Bush fou. Je vais aller le chercher !" appela-t-il, se glissant entre les jambes du majordome alors qu'il ouvrait la porte.
  
  " Attendez, maître Manfred ! Doris a appelé, mais en vain. Le garçon courait déjà dans le couloir.
  
  La résidence Tannenbaum occupait le dernier étage de l'immeuble, un appartement de neuf pièces de plus de trois cent vingt mètres carrés, ce qui était minuscule par rapport à la maison dans laquelle vivaient le frère et la sœur en Amérique. Pour Alice, les dimensions semblaient avoir complètement changé. Elle n'était pas beaucoup plus âgée que Manfred aujourd'hui lorsqu'elle est partie en 1914, et d'une manière ou d'une autre, elle considérait tout cela de ce point de vue, comme si elle avait rétréci de trente centimètres.
  
  " ... Frulein ? "
  
  " Désolé, Doris. De quoi parliez-vous ?
  
  " Le maître vous recevra dans son bureau. Il avait un visiteur avec lui, mais je pense qu'il s'en va.
  
  Quelqu'un marchait vers eux dans le couloir. Un homme grand et costaud vêtu d'une élégante redingote noire. Alice ne le reconnut pas, mais derrière lui se tenait Herr Tannenbaum. Lorsqu'ils atteignirent l'entrée, l'homme en redingote s'arrêta - si brusquement que le père d'Alice faillit lui rentrer dedans - et la fixa à travers un monocle à chaîne dorée.
  
  " Ah, voici ma fille ! Quel moment parfait!" - dit Tannenbaum en jetant un regard confus à son interlocuteur. " Herr Baron, permettez-moi de vous présenter ma fille Alice, qui vient d'arriver avec son frère d'Amérique. Alice, voici le baron von Schroeder.
  
  "Très bien," dit froidement Alice. Elle a négligé la révérence polie qui était presque obligatoire lors de rencontres avec des membres de la noblesse. Elle n'aimait pas la posture hautaine du baron.
  
  "Très belle fille. Bien que j'aie peur qu'elle ait adopté certaines manières américaines.
  
  Tannenbaum jeta un regard indigné à sa fille. La jeune fille était triste de voir que son père n'avait pas beaucoup changé en cinq ans. Physiquement, il était encore trapu et court sur pattes, avec un amincissement notable de ses cheveux. Et dans sa manière, il restait aussi obligeant envers ceux qui étaient au pouvoir que ferme envers ceux qui étaient sous lui.
  
  " Vous ne pouvez pas imaginer à quel point je le regrette. Sa mère est morte très jeune et elle n'a pas eu une grande vie sociale. Je suis sûr que vous comprenez. Si seulement elle pouvait passer un peu de temps en compagnie de gens de son âge, des gens bien élevés... "
  
  Le baron soupira avec résignation.
  
  " Pourquoi vous et votre fille ne nous rejoignez-vous pas chez nous mardi vers six heures ? Nous fêterons l'anniversaire de mon fils Jurgen.
  
  Au regard compréhensif échangé entre les hommes, Alice sut que tout avait été mis en place à l'avance.
  
  " Certainement, Votre Excellence. C'est un si gentil geste de votre part de nous inviter. Laissez-moi vous accompagner jusqu'à la porte.
  
  "Mais comment as-tu pu être si négligent ?"
  
  "Je suis désolé, papa."
  
  Ils étaient assis dans son bureau. Un mur était tapissé de bibliothèques, que Tannenbaum remplissait de livres achetés au mètre, en fonction de la couleur de leurs reliures.
  
  "Es-tu désolé? 'Je suis désolé' n'arrange rien, Alice. Vous devez comprendre que j'ai une affaire très importante avec le baron Schroeder.
  
  " Acier et métaux ? " demanda-t-elle, utilisant le vieux truc de sa mère qui consistait à s'intéresser aux affaires de Josef chaque fois qu'il tombait dans une nouvelle rage. S'il commençait à parler d'argent, il pourrait continuer pendant des heures, et au moment où il aurait fini, il aurait oublié pourquoi il était en colère en premier lieu. Mais cette fois ça n'a pas marché.
  
  " Non, terre. Terre... et d'autres choses. Vous saurez quand le moment sera venu. Quoi qu'il en soit, j'espère que vous avez une belle robe de soirée.
  
  " Je viens d'arriver, papa. Je n'ai vraiment pas envie d'aller à une fête où je ne connais personne."
  
  "Ne veut pas? Pour l'amour du ciel, c'est une fête chez le baron von Schroeder !
  
  En l'entendant dire cela, Alice frissonna légèrement. Il n'était pas normal qu'un Juif prononce le nom de Dieu en vain. Puis elle se souvint d'un petit détail qu'elle n'avait pas remarqué en entrant. Il n'y avait pas de mezouzah sur la porte. Elle regarda autour d'elle avec surprise et vit un crucifix accroché au mur à côté d'un portrait de sa mère. Elle est devenue engourdie. Elle n'était pas particulièrement religieuse - elle traversait cette étape de l'adolescence où elle doutait parfois de l'existence d'une divinité - mais sa mère l'était. Alice a pris cette croix à côté de sa photographie comme une insulte intolérable à sa mémoire.
  
  Joseph suivit la direction de son regard et eut un instant la décence d'avoir l'air gêné.
  
  "C'est l'époque dans laquelle nous vivons, Alice. Il est difficile de faire des affaires avec des chrétiens si vous n'êtes pas l'un d'entre eux.
  
  " Tu as déjà fait assez d'affaires, papa. Et je pense que vous alliez bien ", a-t-elle dit en désignant la pièce.
  
  " Pendant votre absence, tout s'est terriblement passé pour notre peuple. Et ils empireront, vous verrez."
  
  " Si mauvais que tu es prêt à tout abandonner, père ? Refait pour... pour de l'argent ? "
  
  "Ce n'est pas une question d'argent, enfant impudent !" dit Tannenbaum, la honte disparue dans la voix, et il frappa du poing sur la table. " Une personne à ma place a des responsabilités. Savez-vous de combien d'employés je suis responsable? Ces crapules idiotes qui adhèrent à des syndicats communistes ridicules et pensent que Moscou est le paradis sur terre ! Chaque jour, je dois m'attacher pour payer leur salaire, et tout ce qu'ils peuvent faire, c'est se plaindre. Alors ne pense même pas à me jeter toutes les choses que je fais au visage pour garder un toit au-dessus de ta tête."
  
  Alice prit une profonde inspiration et fit à nouveau son erreur favorite : dire exactement ce qu'elle pensait au moment le plus inopportun.
  
  " Tu n'as pas à t'inquiéter pour ça, papa. Je vais partir très bientôt. Je veux retourner en Amérique et y faire ma vie.
  
  Quand il a entendu cela, le visage de Tannenbaum est devenu violet. Il agita un doigt dodu devant le nez d'Alice.
  
  " Tu n'oses pas dire ça, tu m'entends ? Tu vas à cette fête et tu agis comme une jeune femme polie, d'accord ? J'ai des projets pour toi, et je ne les laisserai pas ruiner par les caprices d'une fille mal élevée. Pouvez-vous m'entendre?"
  
  "Je te déteste," dit Alice, le regardant droit dans les yeux.
  
  L'expression de son père ne changea pas.
  
  "Ça ne me dérange pas tant que tu fais ce que je dis."
  
  Alice est sortie en courant du bureau les larmes aux yeux.
  
  Regardons ce compte. Ah oui, voyons.
  
  
  3
  
  
  "Dormez-vous?"
  
  Ilse Rainer se roula sur son matelas.
  
  "Pas plus. Qu'y a-t-il, Paul ?"
  
  "Je me demandais ce que nous allions faire."
  
  " Il est déjà midi et demi. Que diriez-vous de dormir un peu ?
  
  "Je parlais de l'avenir."
  
  "Futur", répéta sa mère, crachant presque le mot.
  
  "Je veux dire, ça ne veut pas dire que tu dois vraiment travailler ici pour tante Brunnhilde, n'est-ce pas, maman?"
  
  "Dans le futur, je te vois aller à l'université, qui s'avère très proche, et rentrer chez toi pour manger la délicieuse nourriture que je t'ai préparée. Et maintenant, bonne nuit.
  
  "Ce n'est pas notre maison."
  
  "Nous vivons ici, nous travaillons ici et nous remercions le ciel pour cela."
  
  "Comme nous devrions..." Murmura Paul.
  
  "Je l'ai entendu, jeune homme."
  
  "Désolé maman".
  
  "Ce qui vous est arrivé? Avez-vous eu un autre combat avec Jurgen? Alors c'est pour ça que tu es revenu tout mouillé aujourd'hui ?
  
  " Ce n'était pas un combat. Lui et deux de ses amis m'ont suivi au jardin anglais.
  
  "Ils jouaient juste."
  
  "Ils ont jeté mon pantalon dans le lac, maman."
  
  "Et vous n'avez rien fait pour les contrarier ?"
  
  Paul renifla bruyamment, mais ne dit rien. C'était typique de sa mère. Chaque fois qu'il avait des ennuis, elle essayait de trouver un moyen d'en faire sa faute.
  
  " Tu ferais mieux d'aller te coucher, Paul. Demain est un jour important pour nous."
  
  "Oh oui, l'anniversaire de Jurgen..."
  
  "Il y aura des gâteaux."
  
  "Que d'autres personnes vont manger."
  
  "Je ne sais pas pourquoi tu réagis toujours comme ça."
  
  Paul trouvait scandaleux qu'une centaine de personnes fassent la fête au premier étage, tandis qu'Edward, qu'il n'avait pas encore été autorisé à voir, languissait au quatrième, mais il garda cela pour lui.
  
  "Demain, il y aura beaucoup de travail", a conclu Ilze en se retournant.
  
  Le garçon regarda le dos de sa mère pendant un moment. Les chambres de l'aile de service se trouvaient à l'arrière de la maison, dans ce qui ressemblait à un sous-sol. La vie là-bas, et non dans le logement familial, ne dérangeait pas tellement Paul, car il n'avait jamais connu d'autre maison. Depuis sa naissance, il avait pris comme un spectacle étrange et normal de voir Ilse faire la vaisselle de sa sœur Brunnhilde.
  
  Un mince rectangle de lumière filtrait par une petite fenêtre juste sous le plafond, l'écho jaune d'un réverbère qui se confondait avec le scintillement de la bougie que Paul gardait toujours près de son lit, car il avait terriblement peur du noir. Les Reiners partageaient l'une des plus petites chambres, qui n'avait que deux lits, un placard et un bureau sur lequel les devoirs de Paul étaient éparpillés.
  
  Paul était oppressé par le manque d'espace. Non pas qu'il y avait une pénurie de chambres disponibles. Avant même la guerre, la fortune du baron avait commencé à décliner, et Paul la regarda fondre avec la fatalité d'une boîte de conserve rouillée au milieu d'un champ. C'était un processus qui a duré de nombreuses années, mais il était impossible de l'arrêter.
  
  Les cartes, murmuraient les serviteurs en secouant la tête comme s'ils parlaient d'une maladie contagieuse, c'est à cause des cartes. Enfant, ces commentaires ont tellement horrifié Paul que lorsque le garçon est arrivé à l'école avec un jeu de français qu'il avait trouvé à la maison, Paul est sorti en courant de la classe et s'est enfermé dans la salle de bain. Il a fallu du temps avant qu'il ne comprenne enfin l'étendue du problème de son oncle : un problème qui n'était pas contagieux mais toujours mortel.
  
  Lorsque les salaires impayés des domestiques ont commencé à augmenter, ils ont commencé à partir. Or, sur les dix chambres du logement des domestiques, trois seulement étaient occupées : la chambre de bonne, la chambre du cuisinier et celle que Paul partageait avec sa mère. Le garçon avait parfois du mal à dormir car Ilse se levait toujours une heure avant l'aube. Avant le départ des autres domestiques, elle n'était qu'une femme de ménage chargée de s'assurer que tout était à sa place. Maintenant, elle aussi devait assumer leur travail.
  
  Cette vie, les devoirs épuisants de sa mère et les tâches qu'il accomplissait seul, aussi longtemps qu'il se souvenait de lui-même, semblaient d'abord normales à Paul. Mais à l'école, il discuta de sa situation avec ses camarades de classe, et il commença bientôt à faire des comparaisons, remarquant ce qui se passait autour de lui et réalisant à quel point il était étrange que la sœur d'une baronne dorme dans les appartements du personnel.
  
  À plusieurs reprises, il entendit les trois mêmes mots utilisés pour identifier sa famille passer devant lui alors qu'il passait entre les bureaux de l'école, ou se refermer derrière lui comme une porte secrète.
  
  Orphelin.
  
  Serviteur.
  
  Déserteur. C'était le pire de tous, parce qu'il était dirigé contre son père. Un homme qu'il n'a jamais connu, dont sa mère ne parlait jamais, et dont Paul ne savait guère plus que son nom. Hans Reiner.
  
  Et ainsi, rassemblant des fragments de conversations entendues, Paul apprend que son père a fait quelque chose de terrible (... dit-on, dans les colonies africaines...), qu'il a tout perdu (... a perdu sa chemise, a fait faillite.. .), et que sa mère vivait à la merci de sa tante Brunnhilde (... une bonne dans la maison de son propre beau-frère - rien de moins qu'un baron ! - pouvez-vous le croire ?).
  
  Ce qui ne semblait pas plus honorable du fait qu'Ilse ne lui avait pas pris un seul timbre pour son travail. Ou que pendant la guerre, elle aurait dû travailler dans une fabrique de munitions " pour contribuer à l'entretien du ménage ". L'usine était à Dachau, à seize kilomètres de Munich, et sa mère devait se lever deux heures avant le lever du soleil, faire sa part des tâches ménagères, puis prendre le train pour son quart de dix heures.
  
  Un jour, juste après son retour de l'usine, les cheveux et les doigts verts de poussière et les yeux voilés par une journée d'inhalation de produits chimiques, Paul a demandé à sa mère pour la première fois pourquoi ils n'avaient pas trouvé d'autre logement. Un endroit où ils n'étaient pas tous les deux soumis à une humiliation constante.
  
  "Tu ne comprends pas, Paul."
  
  Elle lui donna la même réponse encore et encore, détournant toujours le regard, ou quittant la pièce, ou se retournant pour dormir, comme elle l'avait fait quelques minutes auparavant.
  
  Paul regarda le dos de sa mère pendant quelques instants. Elle semblait respirer profondément et régulièrement, mais le garçon savait qu'elle faisait seulement semblant de dormir et se demandait quel genre de fantômes pourraient l'attaquer au milieu de la nuit.
  
  Il détourna le regard et fixa le plafond. Si ses yeux pouvaient percer le plâtre, le carré du plafond directement au-dessus de l'oreiller de Paul se serait effondré depuis longtemps. C'est là-dessus qu'il concentrait tous ses fantasmes sur son père la nuit, lorsqu'il lui était difficile de se forcer à dormir. Tout ce que Paul savait, c'est qu'il était capitaine dans la flotte du Kaiser et qu'il commandait une frégate dans le sud-ouest de l'Afrique. Il est mort quand Paul avait deux ans, et la seule chose qu'il lui restait était une photo fanée de son père en uniforme militaire, avec une grosse moustache, ses yeux sombres regardant fièrement droit dans l'appareil photo.
  
  Ilse a mis la photo sous son oreiller chaque nuit, et la plus grande souffrance que Paul a causée à sa mère n'a pas été le jour où Jurgen l'a poussé dans les escaliers et s'est cassé le bras ; c'est le jour où il a volé la photographie, l'a emmenée à l'école et l'a montrée à tous ceux qui l'ont traité d'orphelin dans son dos. Au moment où il rentra chez lui, Ilze avait bouleversé toute la pièce à sa recherche. Lorsqu'il l'a soigneusement sorti de dessous les pages de son manuel de mathématiques, Ilze l'a giflé puis s'est mis à pleurer.
  
  "C'est la seule chose que j'ai. Le seul."
  
  Elle l'a embrassé, bien sûr. Mais d'abord, elle a repris la photo.
  
  Paul essaya d'imaginer à quoi devait ressembler cet homme impressionnant. Sous la blancheur miteuse du plafond, à la lueur d'un réverbère, son esprit évoquait la silhouette du Keel, la frégate sur laquelle Hans Reiner "sombra dans l'Atlantique avec tout son équipage". Il a proposé des centaines de scénarios possibles pour expliquer ces neuf mots, la seule information sur sa mort qu'Ilse a transmise à son fils. Pirates, récifs, mutinerie... Quoi qu'il en soit, le fantasme de Paul se terminait toujours de la même manière : Hans, agrippant le volant, lui dit au revoir alors que les eaux se referment sur sa tête.
  
  Arrivé à ce point, Paul s'endormait toujours.
  
  
  4
  
  
  " Honnêtement, Otto, je ne peux plus supporter un Juif un seul instant. Regardez-le se gaver de Dumpfnudelny. Il a de la crème anglaise sur le devant de sa chemise.
  
  "S'il vous plaît, Brunnhilde, parlez plus doucement et essayez de rester calme. Vous savez aussi bien que moi combien nous avons besoin de Tannenbaum. Nous avons dépensé notre dernier pfennig pour cette fête. Au fait, c'était ton idée..."
  
  "Jurgen mérite mieux. Vous savez à quel point il est confus depuis le retour de son frère... "
  
  "Alors ne vous plaignez pas du Juif."
  
  " Vous n'avez aucune idée de ce que c'est que de jouer à l'hôtesse avec lui, avec ses bavardages sans fin, ces compliments ridicules, comme s'il ne savait pas qu'il avait toutes les cartes en main. Il y a quelque temps, il a même eu l'audace de suggérer que sa fille et Jurgen se marient ", a déclaré Brunnhilde, s'attendant à une réponse méprisante d'Otto.
  
  "Cela pourrait mettre fin à tous nos problèmes."
  
  Le sourire de granit de Brunnhilde montra une petite fissure alors qu'elle regardait le baron en état de choc.
  
  Ils se tenaient à l'entrée de la salle, leur intense conversation étouffée par des dents serrées et interrompue seulement lorsqu'ils s'arrêtaient pour recevoir des invités. Brunnhilde était sur le point de répondre, mais à la place, elle a été forcée de dessiner une fois de plus une grimace de salutation sur son visage :
  
  " Bonsoir, Frau Gerngross, Frau Sagebel ! C'est bien que tu sois venu."
  
  "Désolé, nous sommes en retard, ma chère Brunnhilde."
  
  "Des ponts, oh des ponts."
  
  "Oui, le trafic est tout simplement horrible. Vraiment monstrueux."
  
  "Quand allez-vous quitter ce vieux manoir froid et déménager sur la côte est, ma chère?"
  
  La baronne souriait de plaisir à leurs piqûres d'envie. N'importe lequel des nombreux nouveaux riches présents à la fête aurait tué pour la classe et le pouvoir que les armoiries de son mari rayonnaient.
  
  "S'il vous plaît, servez-vous un verre de punch. C'est délicieux ", a déclaré Brunnhilde en désignant le centre de la pièce, où une immense table entourée de gens était jonchée de nourriture et de boissons. Un cheval de glace d'un mètre de long dominait le bol à punch et, au fond de la salle, un quatuor à cordes ajoutait des chansons bavaroises populaires au brouhaha général.
  
  Lorsqu'elle fut sûre que les nouveaux arrivants étaient hors de portée de voix, la comtesse se tourna vers Otto et dit d'un ton d'acier que très peu de dames de la haute société munichoise trouveraient acceptable :
  
  " Tu as arrangé le mariage de notre fille sans même me le dire, Otto ? Seulement sur mon cadavre".
  
  Le baron ne cilla pas. Un quart de siècle de mariage lui avait appris comment sa femme réagirait lorsqu'elle se sentirait offensée. Mais dans ce cas, elle devrait céder, car il y avait bien plus en jeu que son orgueil insensé.
  
  " Brünnhilde, ma chérie, ne me dis pas que tu n'as pas prévu ce Juif dès le début. Dans ses costumes soi-disant élégants, va tous les dimanches à la même église que nous, fait semblant de ne pas entendre quand on l'appelle "nouveau converti", se faufile vers nos sièges..."
  
  " Bien sûr que j'ai remarqué. Je ne suis pas stupide."
  
  " Bien sûr que non, baronne. Vous êtes tout à fait capable de mettre deux et deux ensemble. Et nous n'avons pas un sou à notre nom. Les comptes bancaires sont complètement vides.
  
  La couleur s'écoula des joues de Brunnhilde. Elle devait se tenir à la moulure d'albâtre sur le mur pour ne pas tomber.
  
  " Merde, Otto.
  
  " Cette robe rouge que vous portez... La couturière a insisté pour être payée en liquide. Le mot s'est répandu, et une fois que les rumeurs commencent, elles ne peuvent pas être arrêtées tant que vous n'êtes pas dans le caniveau."
  
  " Vous pensez que je ne sais pas ? Tu crois que je n'ai pas remarqué la façon dont ils nous regardent, la façon dont ils prennent de petites bouchées dans leurs brownies et se sourient quand ils réalisent qu'ils ne sont pas de Casa Popp ? J'entends ce que ces vieilles dames marmonnent aussi clairement que si elles me criaient à l'oreille, Otto. Mais passer de cela à permettre à mon fils, mon Jürgen, d'épouser une sale juive... "
  
  "Il n'y a pas d'autre solution. Tout ce qui nous reste est la maison et notre terrain, que j'ai enregistré au nom d'Edward le jour de son anniversaire. Si je n'arrive pas à convaincre Tannenbaum de me prêter le capital pour installer une usine sur ce terrain, autant abandonner. Un matin, la police viendra me chercher, et alors je devrai agir en bon gentleman chrétien et me faire sauter la cervelle. Et tu finiras comme ta sœur en train de coudre pour quelqu'un d'autre. C'est ce que tu veux?"
  
  Brunnhilde retira sa main du mur. Elle profita de la pause causée par l'arrivée de nouveaux invités pour rassembler ses forces et la lancer ensuite sur Otto comme une pierre.
  
  "Vous et votre jeu êtes ce qui nous a mis dans ce pétrin, ce qui a ruiné la fortune familiale. Traitez-le, Otto, comme vous l'aviez fait avec Hans il y a quatorze ans.
  
  Le baron recula d'un pas, choqué.
  
  "N'ose plus mentionner ce nom !"
  
  " C'est toi qui as osé faire quelque chose à l'époque. Et à quoi cela nous a-t-il servi ? J'ai dû supporter le fait que ma sœur ait vécu dans cette maison pendant quatorze ans.
  
  " Je n'ai toujours pas trouvé la lettre. Et le garçon grandit. Peut être maintenant..."
  
  Brunnhilde se pencha vers lui. Otto mesurait presque une tête de plus, mais il avait toujours l'air petit à côté de sa femme.
  
  "Ma patience a une limite."
  
  D'un geste élégant de la main, Brunnhilde plongea dans la foule des invités, laissant le baron avec un sourire figé sur le visage, essayant de son mieux de ne pas crier.***
  
  A l'autre bout de la pièce, Jurgen von Schroeder a posé sa troisième coupe de champagne pour ouvrir un cadeau que lui tendait un de ses amis.
  
  "Je ne voulais pas le mettre avec les autres," dit le garçon, montrant derrière lui une table jonchée de paquets aux couleurs vives. "Celui-ci est spécial."
  
  " Qu'en dites-vous les gars ? Dois-je d'abord ouvrir le cadeau de Kron ?"
  
  Une demi-douzaine d'adolescents se pressaient autour de lui, tous vêtus d'élégants blazers bleus arborant l'emblème de l'Académie de Metzingen. Ils venaient tous de bonnes familles allemandes et étaient tous plus laids que Jürgen et plus petits que Jurgen et se moquaient de chaque blague de Jurgen. Le jeune fils du baron avait le don de s'entourer de personnes qui ne l'éclipsaient pas et devant lesquelles il pouvait s'exhiber.
  
  "Ouvre ça, mais seulement si tu ouvres le mien aussi !"
  
  "Et le mien!" - en chœur pris le reste.
  
  Ils se battent pour que j'ouvre leurs cadeaux, pensa Jurgen. Ils m'adorent.
  
  "Maintenant, ne vous inquiétez pas," dit-il, levant les mains dans ce qu'il pensait être un geste d'impartialité. "Nous allons rompre avec la tradition, et d'abord j'ouvrirai vos cadeaux, puis les cadeaux du reste des invités après les toasts."
  
  "Super idée Jürgen !"
  
  "Eh bien, alors, qu'est-ce que cela pourrait être, Kron?" il continua en ouvrant la petite boîte et en soulevant son contenu au niveau des yeux.
  
  Dans ses doigts, Jurgen tenait une chaîne en or avec une croix étrange, dont les bras recourbés formaient un motif presque carré. Il la fixa, hypnotisé.
  
  " C'est une croix gammée. Symbole antisémite. Mon père dit qu'ils sont à la mode.
  
  " Vous vous trompez, mon ami ", dit Jurgen en la glissant autour de son cou. " Maintenant, ils le sont. J'espère que nous en verrons beaucoup.
  
  "Certainement!"
  
  " Tiens, Jurgen, ouvre le mien. Bien qu'il soit préférable de ne pas l'afficher en public ..."
  
  Jurgen déroula un paquet de la taille d'un paquet de tabac et se retrouva face à une petite boîte en cuir. Il l'ouvrit grand ouvert. Son chœur de fans a ri nerveusement quand ils ont vu ce qu'il y avait à l'intérieur : ce qui semblait être un bouchon cylindrique en caoutchouc vulcanisé.
  
  " Hé, hé... ça a l'air super ! "
  
  "Je n'avais jamais vu ça avant!"
  
  "Un cadeau de la nature la plus personnelle, hein Jurgen?"
  
  "Est-ce une sorte d'offre?"
  
  Pendant quelques instants, il sembla à Jurgen qu'il perdait le contrôle d'eux, qu'ils se mirent soudain à se moquer de lui. Ce n'est pas juste. Ce n'est pas juste du tout, et je ne le permettrai pas. Il sentit la colère monter en lui et se tourna vers celui qui avait fait la dernière remarque. Il posa la plante de son pied droit sur le dessus du pied gauche de l'autre et s'appuya dessus de tout son poids. Sa victime pâlit, mais serra les dents.
  
  "Je suis sûr que tu voudrais t'excuser pour cette mauvaise blague ?"
  
  "Bien sûr Jurgen... Je suis désolé... Je ne penserais même pas à remettre en question ta virilité."
  
  "C'est ce que je pensais," dit Jurgen, levant lentement sa jambe. Une bande de garçons se tut, silence accentué par le bruit de la fête. " Eh bien, je ne veux pas que vous pensiez que je n'ai pas le sens de l'humour. En fait, cette... chose va m'être extrêmement utile, dit-il avec un clin d'œil. "Avec elle, par exemple."
  
  Il désignait une grande fille brune aux yeux rêveurs tenant un verre de punch au centre de la foule.
  
  "De beaux seins", a chuchoté l'un de ses assistants.
  
  "L'un d'entre vous veut-il parier que je peux créer cette pièce et être de retour à temps pour les toasts ?"
  
  " Je parie cinquante marks sur Jurgen ", se sentit obligé de dire celui dont la jambe avait été piétinée.
  
  "J'accepte le pari", a déclaré un autre derrière lui.
  
  " Eh bien, messieurs, attendez ici et observez ; peut-être apprendrez-vous quelque chose."
  
  Jurgen déglutit doucement, espérant que les autres ne le remarqueraient pas. Il détestait parler aux filles car elles le faisaient toujours se sentir mal à l'aise et inférieur. Bien qu'il soit beau, son seul contact avec le sexe opposé était dans un bordel de Schwabing, où il éprouvait plus de honte que d'excitation. Son père l'y a emmené il y a quelques mois, vêtu d'un discret manteau noir et d'un chapeau. Pendant qu'il vaquait à ses occupations, son père attendait en bas en buvant du cognac. Quand tout fut fini, il tapota son fils dans le dos et lui dit qu'il était maintenant un homme. Ce fut le début et la fin de l'éducation de Jürgen von Schröder sur les femmes et l'amour.
  
  Je leur montrerai comment un vrai homme se comporte, pensa le garçon, sentant le regard de ses camarades sur l'arrière de sa tête.
  
  "Bonjour Fraulein. Vous vous amusez?"
  
  Elle tourna la tête, mais ne sourit pas.
  
  "Pas vraiment. On se connaît?"
  
  " Je peux comprendre pourquoi tu n'aimes pas ça. Je m'appelle Jurgen von Schroeder.
  
   "Alice Tannenbaum," dit-elle en lui tendant la main sans grand enthousiasme.
  
  " Veux-tu danser, Alice ?
  
  "Non".
  
  La réponse acerbe de la jeune fille surprit Jurgen.
  
  " Tu sais que j'organise cette fête ? Aujourd'hui c'est mon anniversaire."
  
  " Félicitations ", dit-elle sarcastiquement. " Il ne fait aucun doute que cette salle est pleine de filles qui veulent désespérément que vous leur demandiez de danser. Je ne voudrais pas prendre trop de votre temps.
  
  "Mais tu dois danser avec moi au moins une fois."
  
  "Oh vraiment? Et pourquoi en est-il ainsi ?
  
  " C'est ce qu'exige une bonne éducation. Quand un monsieur demande à une dame... "
  
  " Tu sais ce qui m'énerve le plus chez les gens arrogants, Jürgen ? Le nombre de choses que vous tenez pour acquises. Eh bien, vous devriez savoir ceci : le monde n'est pas comme vous le voyez. Au fait, vos amis rigolent et ne semblent pas pouvoir vous quitter des yeux.
  
  Jürgen regarda autour de lui. Il ne pouvait pas échouer, ne pouvait pas laisser cette fille mal élevée l'humilier.
  
  Elle fait semblant d'être susceptible parce qu'elle m'aime vraiment. Elle doit être une de ces filles qui pensent que la meilleure façon d'exciter un homme est de le repousser jusqu'à ce qu'il devienne fou. Eh bien, je sais comment me comporter avec des gens comme elle, pensa-t-il.
  
  Jurgen s'avança, prenant la fille par la taille et l'attirant vers lui.
  
  "Qu'est-ce que tu crois que tu fais ?" Elle haleta.
  
  "Je t'apprends à danser."
  
  "Si tu ne me laisses pas partir maintenant, je vais crier."
  
  "Tu ne voudrais pas faire une scène en ce moment, n'est-ce pas, Alice?"
  
  La jeune femme a essayé de glisser ses bras entre son corps et celui de Jurgen, mais elle n'a pas pu égaler sa force. Le fils du baron la serra encore plus contre lui, sentant ses seins à travers sa robe. Il commença à bouger au rythme de la musique avec un sourire aux lèvres, sachant qu'Alice ne crierait pas. Faire des histoires lors d'une fête comme celle-ci ne fera que nuire à sa réputation et à celle de sa famille. Il vit les yeux de la jeune femme se remplir d'une haine froide, et soudain il trouva très amusant de jouer avec elle, bien plus satisfaisant que si elle avait simplement accepté de danser avec lui.
  
  " Voulez-vous quelque chose à boire, mademoiselle ?
  
  Jurgen s'arrêta brusquement. Paul était à côté de lui, tenant un plateau de plusieurs coupes de champagne, les lèvres fermement pincées.
  
  "Salut, c'est mon cousin, le serveur. Sortez, espèce de crétin ! Jurgen a craqué.
  
  " Je voudrais d'abord savoir si la demoiselle a soif ", dit Paul en lui tendant le plateau.
  
  "Oui," dit Alice à la hâte, "ce champagne a l'air incroyable."
  
  Jurgen ferma à moitié les yeux, essayant de comprendre quoi faire. S'il lâchait sa main droite pour la laisser prendre le verre sur le plateau, elle pourrait s'éloigner complètement. Il relâcha un peu la pression sur son dos, lui permettant de relâcher sa main gauche, mais resserra sa prise sur sa droite. Le bout des doigts de la fille est devenu violet.
  
  " Alors allez, Alice, bois un verre. On dit que ça porte bonheur ", a-t-il ajouté, feignant la bonne humeur.
  
  Alice se pencha sur le plateau, essayant de se dégager, mais c'était inutile. Elle n'avait d'autre choix que de prendre le champagne de la main gauche.
  
  "Merci," dit-elle faiblement.
  
  " Peut-être que la demoiselle voudrait une serviette ", dit Paul en levant son autre main, dans laquelle il tenait une soucoupe à petits carrés de tissu. Il s'est déplacé de sorte qu'il était maintenant de l'autre côté du couple.
  
  " Ce serait merveilleux ", dit Alice en regardant attentivement le fils du baron.
  
  Pendant quelques secondes, personne ne bougea. Jürgen examina la situation. Tenant le verre dans sa main gauche, elle ne pouvait prendre une serviette qu'avec sa droite. Finalement, bouillant de rage, il dut abandonner le combat. Il lâcha la main d'Alice et elle recula, prenant la serviette.
  
  " Je pense que je vais sortir prendre un peu d'air frais ", dit-elle avec un sang-froid remarquable.
  
  Jurgen, comme s'il la rejetait, lui tourna le dos pour retourner vers ses amis. En passant devant Paul, il lui serra l'épaule et murmura :
  
  "Vous allez payer pour cela."
  
  D'une manière ou d'une autre, Paul réussit à équilibrer les coupes de champagne sur le plateau : elles tintèrent mais ne se renversèrent pas. Son équilibre intérieur était une toute autre affaire et, à ce moment précis, il se sentait comme un chat pris au piège dans un baril de clous.
  
  Comment ai-je pu être si stupide ?
  
  Il n'y avait qu'une seule règle dans la vie : rester le plus loin possible de Jurgen. Ce n'était pas facile à faire, puisqu'ils vivaient tous les deux sous le même toit ; mais au moins c'était facile. Il ne pouvait pas faire grand-chose si son cousin décidait de lui rendre la vie misérable, mais il ne pouvait certainement pas croiser son chemin, et encore moins l'humilier en public. Cela lui coûterait cher.
  
  "Merci".
  
  Paul leva les yeux et pendant quelques instants, il oublia tout : sa peur de Jurgen, le plateau lourd, la douleur dans la plante des pieds d'avoir travaillé douze heures d'affilée en préparation de la fête. Tout a disparu parce qu'elle lui a souri.
  
  Alice n'était pas le genre de femme qui coupe le souffle d'un homme au premier regard. Mais si vous deviez la regarder à nouveau, ce serait probablement long. Le son de sa voix était attrayant. Et si elle te souriait comme elle souriait à Paul à ce moment-là...
  
  Il était impossible que Paul ne tombe pas amoureux d'elle.
  
  "Ah... ce n'était rien."
  
  Pour le reste de sa vie, Paul maudira ce moment, cette conversation et ce sourire qui lui ont causé tant de soucis. Mais il n'y prêta pas attention, et elle non plus. Elle était sincèrement reconnaissante au petit garçon maigre aux yeux bleus intelligents. Ensuite, bien sûr, Alice est redevenue Alice.
  
  "Ne pense pas que je ne pourrais pas m'en débarrasser tout seul."
  
  "Bien sûr," dit Paul, encore sous le choc.
  
  Alice cligna des yeux ; elle n'était pas habituée à une victoire aussi facile, alors elle a changé de sujet.
  
  " Nous ne pouvons pas parler ici. Attendez une minute, puis retrouvez-moi dans le vestiaire.
  
  "Avec grand plaisir, Fraulein."
  
  Paul fit le tour de la pièce, essayant de vider le plateau le plus rapidement possible afin d'avoir une excuse pour disparaître. Au début de la fête, il a écouté les conversations et a été surpris de constater à quel point les gens lui prêtaient peu d'attention. Il semblait vraiment être invisible, c'est pourquoi cela lui parut étrange lorsque le dernier invité, qui prit un verre, sourit et dit : "Bien joué, fils."
  
  "Je suis désolé?"
  
  C'était un vieil homme aux cheveux gris, avec une barbichette et des oreilles décollées. Il lança à Paul un regard étrange et significatif.
  
  "Jamais auparavant un gentleman n'avait secouru une dame avec autant de bravoure et de discrétion." C'est Chrétien de Troyes. Je m'excuse. Je m'appelle Sebastian Keller, libraire.
  
  "Ravi de vous rencontrer".
  
  L'homme pointa son pouce en direction de la porte.
  
  " Vous feriez mieux de vous dépêcher. Elle attendra.
  
  Surpris, Paul glissa le plateau sous son bras et quitta la pièce. L'armoire était disposée à l'entrée et se composait d'une table haute et de deux immenses étagères suspendues sur roulettes, sur lesquelles pendaient des centaines de manteaux appartenant aux invités. La jeune fille prit le sien à l'un des domestiques que la baronne avait engagé pour la fête et l'attendait à la porte. Elle n'a pas tendu la main quand elle s'est présentée.
  
  Alys Tannenbaum.
  
  "Paul Reiner"
  
  "Est-ce vraiment ton cousin ?"
  
  "Malheureusement, c'est comme ça."
  
  "Tu n'as juste pas l'air de..."
  
  " Le neveu du baron ? demanda Paul en désignant son tablier. "C'est la dernière mode parisienne."
  
  "Je veux dire, tu ne lui ressembles pas."
  
  "C'est parce que je ne suis pas comme lui."
  
  "Je suis content de l'entendre. Je voulais juste vous remercier encore. Prenez soin de vous, Paul Reiner."
  
  "Certainement".
  
  Elle posa la main sur la porte, mais avant de l'ouvrir, elle se retourna rapidement et embrassa Paul sur la joue. Elle a ensuite dévalé les escaliers et a disparu. Pendant quelques instants, il scruta anxieusement la rue, comme si elle allait revenir, répéter ses pas. Puis, enfin, il ferma la porte, appuya son front contre le chambranle et soupira.
  
  Son cœur et son estomac étaient lourds et étranges. Il ne pouvait donner un nom à ce sentiment, alors, faute de mieux, il décida - et à juste titre - que c'était de l'amour, et il se sentit heureux.
  
  " Alors, le chevalier en armure étincelante a obtenu sa récompense, n'est-ce pas ? "
  
  En entendant la voix qu'il connaissait si bien, Paul se retourna aussi vite qu'il put.
  
  Le sentiment a instantanément changé du bonheur à la peur.
  
  
  5
  
  
  Ils étaient là, ils étaient sept.
  
  Ils se tenaient en un large demi-cercle à l'entrée, bloquant le chemin vers le hall principal. Jurgen était au centre du groupe, légèrement en avant, comme s'il avait hâte de rejoindre Paul.
  
  " Tu es allé trop loin cette fois, cousin. Je n'aime pas les gens qui ne connaissent pas leur place dans la vie.
  
  Paul ne répondit pas, sachant que quoi qu'il dise ne ferait aucune différence. S'il y avait une chose que Jurgen ne pouvait pas supporter, c'était l'humiliation. Que cela devait se passer en public, devant tous ses amis - et aux mains de son pauvre cousin muet, le domestique, le mouton noir de la famille - était incompréhensible. Jurgen a décidé de faire beaucoup de mal à Paul. Le plus - et le plus visible - le mieux.
  
  "Après ça, tu ne voudras plus jamais jouer au chevalier, espèce de merde."
  
  Paul regarda désespérément autour de lui. La femme en charge de la garde-robe a disparu, sans doute sur ordre du garçon d'anniversaire. Les amis de Jurgen se sont dispersés au milieu du hall, bloquant toute issue de secours, et se sont lentement approchés de lui. S'il s'était retourné et avait essayé d'ouvrir la porte de la rue, ils l'auraient attrapé par derrière et l'auraient jeté à terre.
  
  "Vous tremblez", a scandé Jurgen.
  
  Paul a exclu le couloir qui menait aux quartiers des domestiques, qui était pratiquement une impasse, et la seule route qu'ils lui laissaient ouverte. Bien qu'il n'ait jamais été à la chasse de sa vie, Paul avait trop souvent entendu l'histoire de la façon dont son oncle emballait toutes les copies accrochées au mur de son bureau. Jurgen voulut le faire avancer dans cette direction, car là-bas personne ne pouvait entendre ses cris.
  
  Il n'y avait qu'une seule option.
  
  Sans hésiter une seconde, il courut droit sur eux.
  
  Jurgen fut tellement surpris de voir Paul se précipiter vers eux qu'il tourna simplement la tête en passant. Kron, qui accusait deux mètres de retard, a eu un peu plus de temps pour réagir. Il posa fermement les deux pieds sur le sol et se prépara à frapper le garçon qui courait vers lui, mais avant que Kron ne puisse le frapper au visage, Paul se jeta par terre. Il est tombé sur la cuisse gauche, le blessant pendant deux semaines, mais l'élan lui a permis de glisser sur les carreaux de marbre polis comme de l'huile chaude sur un miroir, pour finalement s'arrêter au pied de l'escalier.
  
  " Qu'attendez-vous, idiots ? Prend le!" hurla Jurgen avec irritation.
  
  Sans s'arrêter pour regarder en arrière, Paul s'est levé et a couru dans les escaliers. Il était à court d'idées et seul l'instinct de survie maintenait ses jambes en mouvement. Ses jambes, qui l'avaient dérangé toute la journée, ont commencé à lui faire terriblement mal. À mi-hauteur des escaliers menant au deuxième étage, il faillit trébucher et rouler, mais réussit à retrouver son équilibre juste à temps lorsque les mains d'un des amis de Jurgen effleurèrent ses talons. Saisissant la balustrade de bronze, il continua à grimper de plus en plus haut jusqu'à ce que, lors du dernier vol entre le troisième et le quatrième étage, il glisse brusquement sur l'une des marches et tombe, les bras tendus devant lui, se cognant presque les dents sur le rebord. des escaliers.
  
  Le premier des poursuivants le rattrapa, mais celui-ci trébucha à son tour au moment crucial et parvint de justesse à s'agripper au rebord du tablier de Paul.
  
  "Je l'ai! Plus rapide!" dit son ravisseur en saisissant la balustrade de son autre main.
  
  Paul a essayé de se relever, mais un autre garçon a tiré sur le tablier et Paul a glissé de la marche, se cognant la tête. Il a donné un coup de pied au garçon aveuglément, mais il n'a pas pu se libérer. Paul lutta avec le nœud de son tablier pendant ce qui sembla être une éternité, entendant les autres s'approcher de lui.
  
  Merde, pourquoi ai-je dû le faire avec autant de force ? pensa-t-il en se débattant.
  
  Soudain, ses doigts trouvèrent l'endroit exact où tirer, et le tablier se détacha. Paul s'est échappé et s'est rendu au quatrième et dernier étage de la maison. Comme il n'y avait nulle part où aller, il courut par la première porte qu'il rencontra et la ferma avec un verrou.
  
  "Où est-il allé?" Jurgen hurla en atteignant le palier. Le garçon qui avait attrapé le tablier de Paul serrait maintenant son genou blessé. Il désigna la gauche du couloir.
  
  "Avant!" dit Jurgen aux autres, qui s'étaient arrêtés quelques marches plus bas.
  
  Ils n'ont pas bougé.
  
  "Qu'est-ce que tu es..."
  
  Il s'arrêta brusquement. Sa mère le regardait du rez-de-chaussée.
  
  " Tu me déçois, Jurgen, dit-elle d'un ton glacial. "Nous avons réuni les meilleurs Munichois pour fêter votre anniversaire, puis vous disparaissez au milieu de la fête pour faire des farces dans les escaliers avec vos amis."
  
  "Mais..."
  
  "Assez. Je veux que vous descendiez tous immédiatement et rejoigniez les invités. Nous parlerons plus tard ".
  
  "Oui, mère", a déclaré Jurgen, humilié devant ses amis pour la deuxième fois ce jour-là. Serrant les dents, il descendit les escaliers.
  
  Ce n'est pas la seule chose qui arrivera plus tard. Vous paierez pour ça aussi, Paul.
  
  
  6
  
  
  "Il est bon de vous revoir."
  
  Paul était concentré sur le calme et la reprise de son souffle. Il lui fallut quelques instants pour réaliser d'où venait la voix. Il s'assit par terre, le dos contre la porte, craignant qu'à tout moment Jurgen ne force l'entrée. Mais quand il a entendu ces mots, Paul a sauté sur ses pieds.
  
  "Edward !"
  
  Sans s'en rendre compte, il entra dans la chambre de son cousin aîné, un endroit qu'il n'avait pas visité depuis des mois. Tout avait le même aspect qu'avant le départ d'Edward : un espace calme et organisé, mais qui reflétait la personnalité de son propriétaire. Il y avait des affiches sur le mur, une collection de pierres d'Edward et, surtout, des livres - des livres partout. Paul en a déjà lu la plupart. Romans d'espionnage, westerns, fantasy, livres de philosophie et d'histoire... Ils occupaient des bibliothèques, un bureau, et même le sol à côté du lit. Edward dut poser le volume qu'il lisait sur le matelas pour pouvoir tourner les pages de sa seule main. Plusieurs oreillers étaient repliés sous son corps pour qu'il puisse s'y asseoir, et un sourire triste passa sur son visage pâle.
  
  " N'aie pas pitié de moi, Paul. Je ne pouvais pas le supporter.
  
  Paul regarda dans ses yeux et réalisa qu'Edward observait attentivement sa réaction, et cela lui parut étrange que Paul ne soit pas surpris de le voir ainsi.
  
  " Je t'ai déjà vu, Edward. Le jour où tu es revenu."
  
  " Alors pourquoi ne m'as-tu jamais rendu visite ? Je n'ai pas vu grand-chose d'autre que ta mère depuis le jour où je suis revenu. Ta mère et mes amis May, Salgari, Verne et Dumas ", dit-il en levant le livre qu'il lisait pour que Paul puisse voir le titre. C'était le comte de Monte Cristo.
  
  " Ils m'ont interdit de venir.
  
  Paul baissa la tête de honte. Bien sûr, Brunnhilde et sa mère lui ont interdit de voir Edward, mais il pouvait au moins essayer. En vérité, il avait peur de revoir Edward dans un tel état après le terrible événement du jour où il revenait de la guerre. Edward le regarda amèrement, comprenant sans doute ce que pensait Paul.
  
  " Je sais à quel point ma mère est embarrassante. Vous n'avez pas remarqué ? dit-il en montrant un plateau de gâteaux de la fête qui n'avait pas été touché. "Je n'aurais pas dû laisser mes moignons gâcher l'anniversaire de Jurgen, c'est pourquoi je n'ai pas été invité. Au fait, comment se passe la fête ?
  
  " Il y a un groupe ; les gens boivent, parlent de politique et critiquent l'armée pour avoir perdu la guerre que nous étions en train de gagner.
  
  Edward renifla.
  
  " Il est facile de critiquer d'où ils se tiennent. Que disent-ils d'autre ?
  
  " Tout le monde parle des négociations de Versailles. Ils sont heureux que nous rejetions les conditions.
  
  "Maudits imbéciles," dit Edward amèrement. "Puisque personne n'a tiré un seul coup de feu sur le sol allemand, ils ne peuvent pas croire que nous avons perdu la guerre. Cependant, je crois que c'est toujours la même chose. Vas-tu me dire qui tu fuyais ?
  
  "Garçon d'anniversaire".
  
  "Ta mère m'a dit que tu ne t'entendais pas très bien."
  
  Paul hocha la tête.
  
  "Tu n'as pas touché aux gâteaux."
  
  " Je n'ai pas besoin de beaucoup de nourriture ces jours-ci. Il me reste beaucoup moins. Prends les; continue, tu as l'air d'avoir faim. Et approchez-vous, je veux mieux vous voir. Dieu, comme tu as grandi."
  
  Paul s'assit sur le bord du lit et se mit à dévorer sa nourriture avec avidité. Il n'avait rien mangé depuis le petit déjeuner ; il a même séché l'école pour se préparer pour la fête. Il savait que sa mère le chercherait, mais il s'en fichait. Maintenant qu'il avait surmonté sa peur, il ne pouvait pas rater cette chance d'être avec Edward, le cousin qui lui manquait tant.
  
  " Edward, je veux... Je suis désolé de ne pas t'avoir rendu visite. Je pourrais me faufiler ici l'après-midi quand tante Brunnhilde sort se promener... "
  
  " Tout va bien, Paul. Tu es là et c'est ce qui compte. C'est toi qui devrais me pardonner de ne pas écrire. J'ai promis que je le ferais."
  
  " Qu'est-ce qui vous a arrêté ? "
  
  " Je pourrais vous dire que j'étais trop occupé à tirer sur les Anglais, mais je mentirais. Un homme sage a dit un jour que la guerre, c'est sept parts d'ennui et une part d'horreur. Nous avons passé beaucoup de temps dans les tranchées jusqu'à ce que nous commencions à nous entre-tuer.
  
  "Et quoi?"
  
  " Je ne pouvais pas le faire, juste comme ça. Pas même au début de cette guerre absurde. Les seules personnes qui sont revenues après ça étaient une poignée de lâches.
  
  " De quoi parles-tu, Edouard ? Vous êtes le héros! Tu t'es porté volontaire pour aller au front, un des premiers !
  
  Edward laissa échapper un rire inhumain qui fit se dresser les cheveux de Paul.
  
  " Héros... Sais-tu qui décide pour toi si tu vas faire du bénévolat ? Votre maître d'école quand il vous parle de la gloire de la Patrie, de l'Empire et du Kaiser. Ton père qui te dit d'être un homme. Vos amis sont les mêmes amis qui se disputaient avec vous en cours de gym il n'y a pas si longtemps pour savoir qui est le plus grand d'entre eux. Ils vous jettent tous le mot "lâche" au visage si vous montrez le moindre doute et vous blâmez pour votre défaite. Non, cousin, il n'y a pas de volontaires dans la guerre, seulement ceux qui sont stupides et cruels. Ces derniers restent à la maison.
  
  Paul était abasourdi. Soudain, ses fantasmes sur la guerre, les cartes qu'il dessinait dans ses carnets, les articles de journaux qu'il aimait lire, tout lui parut ridicule et puéril. Il pensa à en parler à son cousin, mais avait peur qu'Edward se moque de lui et le jette hors de la pièce. Car à ce moment-là, Paul pouvait voir la guerre, juste devant lui. La guerre n'était pas une liste continue d'avancées derrière les lignes ennemies ou de terribles souches cachées sous les draps. La guerre était dans les yeux vides et dévastés d'Edward.
  
  " Vous pourriez... résister. Resté à la maison".
  
  " Non, je ne peux pas, dit-il en détournant le visage. " Je t'ai menti, Paul ; du moins c'est en partie faux. Je suis aussi allé leur échapper. Pour que je ne devienne pas comme eux."
  
  "Comme qui?"
  
  " Savez-vous qui m'a fait ça ? C'était environ cinq semaines avant la fin de la guerre, et nous savions déjà que nous avions perdu. Nous savions qu'à tout moment ils nous rappelleraient à la maison. Et nous étions plus confiants que jamais. Nous ne nous sommes pas inquiétés des gens qui tombaient près de nous parce que nous savions que nous ne tarderions pas à revenir. Et puis un jour, pendant la retraite, l'obus est tombé trop près.
  
  La voix d'Edward était calme - si calme que Paul dut se pencher pour entendre ce qu'il disait.
  
  " Je me suis demandé mille fois ce qui se passerait si je courais deux mètres à droite. Ou si je m'arrêtais pour taper deux fois sur mon casque comme nous le faisions toujours avant de quitter la tranchée. Il tapota le front de Paul avec ses jointures. "Cela nous a fait nous sentir invincibles. Je ne l'ai pas fait ce jour-là, tu sais ?
  
  "Je souhaite que tu ne partes jamais."
  
  " Non, cousin, fais-moi confiance. Je suis parti parce que je ne voulais pas être un Schroeder et si je suis revenu, c'était uniquement pour m'assurer que j'avais raison de partir.
  
  " Je ne comprends pas, Edward.
  
  " Mon cher Paul, tu devrais comprendre cela mieux que quiconque. Après ce qu'ils t'ont fait. Qu'est-ce qu'ils ont fait à ton père ?
  
  Cette dernière phrase a transpercé le cœur de Paul comme un crochet rouillé.
  
  " De quoi parles-tu, Edouard ?
  
  Son cousin le regarda silencieusement en se mordant la lèvre inférieure. Finalement, il secoua la tête et ferma les yeux.
  
  "Oublie ce que j'ai dit. Désolé."
  
  " Je ne peux pas oublier ça ! Je ne l'ai jamais connu, personne ne m'en parle jamais, même s'ils chuchotent dans mon dos. Tout ce que je sais, c'est ce que m'a dit ma mère : qu'il a coulé avec son navire en revenant d'Afrique. Alors, dites-moi, s'il vous plaît, qu'est-ce qu'ils ont fait à mon père ? "
  
  Il y eut un autre silence, cette fois beaucoup plus long. Si longtemps que Paul se demanda si Edward s'était endormi. Soudain, ses yeux s'ouvrirent à nouveau.
  
  " Je vais brûler en enfer pour ça, mais je n'ai pas le choix. D'abord, je veux que tu me rendes un service.
  
  "Peu importe ce que tu dis."
  
  " Va dans le bureau de mon père et ouvre le deuxième tiroir à droite. S'il était verrouillé, la clé était généralement conservée dans le tiroir du milieu. Vous trouverez un sac en cuir noir ; il est rectangulaire, avec une valve repliée. Apportez-le-moi."
  
  Paul a fait ce qu'on lui avait dit. Il se dirigea sur la pointe des pieds vers le bureau, craignant de rencontrer quelqu'un en chemin, mais la fête battait toujours son plein. La boîte était verrouillée et il lui fallut quelques instants pour trouver la clé. Elle n'était pas là où Edward avait dit, mais il l'a finalement trouvée dans une petite boîte en bois. La boîte était remplie de papiers. Paul a trouvé un morceau de feutre noir au dos, avec un étrange symbole gravé en or. Equerre et compas, avec la lettre G à l'intérieur. En dessous se trouvait un sac en cuir.
  
  Le garçon le cacha sous sa chemise et retourna dans la chambre d'Edward. Il sentit le poids du sac sur son ventre et trembla, imaginant juste ce qui se passerait si quelqu'un le trouvait avec cet objet qui ne lui appartenait pas caché sous ses vêtements. Il ressentit un grand soulagement lorsqu'il entra dans la pièce.
  
  "L'avez vous?"
  
  Paul sortit un sac en cuir et se dirigea vers le lit, mais en chemin il trébucha sur l'une des piles de livres éparpillés dans la pièce. Les livres se sont brisés et le sac est tombé par terre.
  
  "Non!" Edward et Paul s'exclamèrent en même temps.
  
  Le sac est tombé entre les copies de Mei's Blood Vengeance et Hoffman's Devil's Elixirs, révélant son contenu : une poignée en nacre.
  
  C'était un pistolet.
  
  " Pourquoi as-tu besoin d'une arme à feu, cousin ? " demanda Paul d'une voix tremblante.
  
  "Tu sais pourquoi je veux ça." Il leva le moignon de son bras au cas où Paul aurait des doutes.
  
  "Eh bien, je ne te le donnerai pas."
  
  " Écoute bien, Paul. Tôt ou tard, j'y arriverai, car la seule chose que je veux faire dans ce monde est de le quitter. Tu peux me tourner le dos ce soir, le remettre là où tu l'as pris, et me faire subir la terrible humiliation de devoir me traîner sur ce bras estropié en pleine nuit jusqu'au bureau de mon père. Mais alors vous ne saurez jamais ce que j'ai à vous dire.
  
  "Non!"
  
  "Ou vous pouvez le laisser sur le lit, écouter ce que j'ai à dire, puis me donner l'opportunité de choisir avec dignité comment je pars. C'est à toi de décider, Paul, mais quoi qu'il arrive, j'obtiendrai ce que je veux. C'est ce dont j'ai besoin ".
  
  Paul s'assit par terre, ou plutôt s'y affaissa, serrant le sac de cuir. Pendant longtemps, le seul bruit dans la pièce fut le tic-tac métallique du réveil d'Edward. Edward ferma les yeux jusqu'à ce qu'il sente un mouvement sur son lit.
  
  Son cousin laissa tomber un sac en cuir à portée de son bras.
  
  " Dieu, pardonne-moi ", dit Paul. Il se tenait au chevet d'Edward, pleurant, mais il n'osait pas le regarder directement.
  
  "Oh, il se fiche de ce que nous faisons," dit Edward, caressant la peau douce avec ses doigts. "Merci cousin."
  
  " Dis-moi, Edouard. Dis moi ce que tu sais."
  
  Le blessé s'éclaircit la gorge avant de commencer. Il parlait lentement, comme si chaque mot devait être aspiré de ses poumons plutôt que prononcé.
  
  "C'est arrivé en 1905, comme ils vous l'ont dit, et jusqu'à présent, ce que vous savez n'est pas très éloigné de la vérité. Je me souviens distinctement que l'oncle Hans était en mission dans le sud-ouest de l'Afrique parce que j'aimais le son du mot et que je le répétais encore et encore en essayant de trouver le bon endroit sur la carte. Une nuit, quand j'avais dix ans, j'ai entendu des cris dans la bibliothèque et je suis descendu pour voir ce qui se passait. J'ai été très surpris que votre père soit venu nous voir à une heure aussi tardive. Il en a discuté avec mon père, ils se sont assis tous les deux autour d'une table ronde. Il y avait deux autres personnes dans la pièce. Je pouvais voir l'un d'eux, un petit homme aux traits délicats comme ceux d'une fille, qui ne disait rien. Je ne pouvais pas voir l'autre derrière la porte, mais je pouvais l'entendre. J'allais passer saluer ton père - il m'apportait toujours des cadeaux de ses voyages - mais juste avant que j'entre, ma mère m'a attrapé l'oreille et m'a traîné dans ma chambre. " Ils t'ont vu ? " demanda-t-elle. Et j'ai dit non, encore et encore. " Eh bien, tu n'as jamais besoin d'en dire un mot, tu m'entends ? " Et moi
  
  ... J'ai juré de ne jamais le dire..."
  
  La voix d'Edward s'éteignit. Paul lui saisit la main. Il voulait qu'il continue l'histoire, coûte que coûte, même s'il savait la douleur que cela causait à son cousin.
  
  " Toi et ta mère avez emménagé avec nous deux semaines plus tard. Tu n'étais pas beaucoup plus grand qu'un enfant, et j'étais content parce que cela signifiait que j'avais mon propre peloton de braves soldats avec qui jouer. Je n'ai même pas pensé au mensonge évident que mes parents m'ont dit : que la frégate de l'oncle Hans avait coulé. Les gens disaient autre chose, répandaient des rumeurs selon lesquelles votre père était un déserteur qui a tout perdu et a disparu en Afrique. Ces rumeurs étaient tout aussi fausses, mais je n'y ai pas pensé non plus et j'ai fini par les oublier. Tout comme j'ai oublié ce que j'ai entendu peu de temps après que ma mère ait quitté ma chambre. Ou plutôt, j'ai fait semblant de m'être trompé, alors qu'aucune erreur n'était possible compte tenu de la superbe acoustique de cette maison. Te regarder grandir était facile, te regarder sourire joyeusement alors que nous jouions à cache-cache et que je me mentais. Puis tu as commencé à grandir - assez vieux pour comprendre. Bientôt tu avais le même âge que moi ce soir-là. Et je suis allé à la guerre."
  
  " Alors dis-moi ce que tu as entendu, murmura Paul.
  
  "Cette nuit-là, cousin, j'ai entendu un coup de feu."
  
  
  7
  
  
  La compréhension de Paul de lui-même et de sa place dans le monde a vacillé pendant un certain temps, comme un vase en porcelaine au sommet d'un escalier. La dernière phrase fut le coup de grâce, et le vase imaginaire tomba, se brisant en morceaux. Paul entendit le craquement alors qu'il se cassait, et Edward le vit aussi sur son visage.
  
  " Pardonnez-moi Paul. Dieu aide moi. Tu ferais mieux de partir maintenant."
  
  Paul se leva et se pencha sur le lit. La peau de son cousin était froide, et quand Paul l'embrassa sur le front, c'était comme embrasser un miroir. Il se dirigea vers la porte, ne contrôlant pas entièrement ses jambes, seulement vaguement conscient qu'il avait laissé la porte de la chambre ouverte et qu'il était tombé par terre à l'extérieur.
  
  Lorsque le coup de feu retentit, il l'entendit à peine.
  
  Mais, comme Edward l'a dit, l'acoustique du manoir était excellente. Les premiers invités à quitter la fête, occupés par des adieux et des promesses vides alors qu'ils emballaient leurs manteaux, ont entendu un pop étouffé mais indubitable. Ils en avaient trop entendu les semaines précédentes pour ne pas reconnaître le son. Toutes leurs conversations avaient cessé au moment où les deuxième et troisième échos du coup de feu résonnèrent dans la cage d'escalier.
  
  Dans son rôle d'hôtesse idéale, Brunnhilde a dit au revoir au médecin et à sa femme, qu'elle ne supportait pas. Elle reconnut le son, mais activa automatiquement son mécanisme de défense.
  
  "Les garçons doivent jouer avec des pétards."
  
  Des visages méfiants apparurent autour d'elle comme des champignons après la pluie. Au début, il n'y avait qu'une douzaine de personnes, mais bientôt d'autres sont apparues dans le couloir. Il ne faudra pas longtemps avant que tous les invités sachent que quelque chose s'est passé dans sa maison.
  
  Dans ma maison!
  
  Tout Munich en aurait parlé pendant deux heures si elle n'avait rien fait.
  
  "Reste ici. Je suis sûr que c'est un non-sens."
  
  Brunnhilde accéléra son allure lorsqu'elle sentit une odeur de poudre à mi-hauteur de l'escalier. Certains des invités les plus audacieux ont levé les yeux, espérant peut-être qu'elle confirmerait qu'ils avaient tort, mais aucun d'eux n'a monté les escaliers : le tabou social contre l'entrée dans la chambre pendant la fête était trop fort. Cependant, les murmures augmentaient et la baronne espérait qu'Otto ne serait pas assez stupide pour la suivre, car quelqu'un voudrait inévitablement l'accompagner.
  
  Quand elle arriva en haut et vit Paul sangloter dans le couloir, elle comprit ce qui s'était passé sans même mettre la tête dans la porte d'Edward.
  
  Mais elle l'a fait quand même.
  
  Un spasme de bile monta dans sa gorge. L'horreur s'empara d'elle, et un autre sentiment déplacé, dans lequel ce n'est que plus tard, avec le dégoût de soi, qu'elle s'avoua soulagée. Ou, du moins, la disparition du sentiment d'oppression qu'elle portait dans sa poitrine depuis que son fils était revenu mutilé de la guerre.
  
  "Qu'avez-vous fait?" s'écria-t-elle en regardant Paul. "Je te demande : qu'as-tu fait ?"
  
  Le garçon ne leva pas la tête de ses mains.
  
  "Qu'as-tu fait à mon père, sorcière ?"
  
  Brunnhilde recula d'un pas. Pour la deuxième fois cette nuit-là, quelqu'un recula à la mention de Hans Reiner, mais ironiquement, la personne qui le faisait maintenant était la même qui avait auparavant utilisé son nom comme une menace.
  
  Que sais-tu, mon enfant ? Combien vous a-t-il dit avant... ?
  
  Elle voulait crier, mais elle ne pouvait pas : elle n'osait pas.
  
  Au lieu de cela, elle serra les poings pour que ses ongles s'enfoncent dans ses paumes, essayant de se calmer et de décider quoi faire, tout comme elle l'avait fait cette nuit-là il y a quatorze ans. Et lorsqu'elle a réussi à retrouver un minimum de maîtrise d'elle-même, elle est redescendue. Au deuxième étage, elle passa la tête par-dessus la balustrade et sourit dans le hall. Elle n'osait pas aller plus loin, car elle ne pensait pas pouvoir faire semblant longtemps devant cette mer de visages tendus.
  
  " Vous devrez nous excuser. Les amis de mon fils jouaient avec des pétards, comme je le pensais. Si cela ne vous dérange pas, je m'occuperai du chaos qu'ils ont créé là-bas", a-t-elle pointé la mère de Paul, "Ilse, ma chérie."
  
  Leurs visages s'adoucirent en entendant cela, et les invités se détendirent lorsqu'ils virent la gouvernante suivre son hôtesse dans les escaliers comme si de rien n'était. Ils avaient déjà beaucoup de commérages sur la fête, et ils avaient hâte de rentrer chez eux pour embêter leurs familles.
  
  " Ne pense même pas à crier ", fut la seule chose que Brunnhilde dit.
  
  Ilse s'attendait à une sorte de farce enfantine, mais quand elle a vu Paul dans le couloir, elle a eu peur. Puis, quand elle ouvrit la porte d'Edward, elle dut se mordre le poing pour ne pas crier. Sa réaction n'était pas si différente de celle de la baronne, sauf qu'Ilse avait des larmes en plus de l'horreur.
  
  " Pauvre garçon ", dit-elle en se tordant les mains.
  
  Brunnhilde regardait sa sœur, ses propres mains sur les hanches.
  
  "Votre fils est celui qui a donné l'arme à Edward."
  
  "Oh, Dieu Saint, dis-moi que ce n'est pas vrai, Paul."
  
  Cela ressemblait à une supplication, mais il n'y avait aucun espoir dans ses paroles. Son fils ne répondit pas. Brunnhilde s'approcha de lui, irritée, agitant son index.
  
  " Je vais appeler le juge d'instruction. Vous pourrirez en prison pour avoir donné une arme à une personne handicapée.
  
  "Qu'as-tu fait à mon père, sorcière ?" répéta Paul en se levant lentement pour faire face à sa tante. Cette fois, elle ne recula pas, même si elle avait peur.
  
  " Hans est mort aux colonies ", répondit-elle sans grande conviction.
  
  "Ce n'est pas vrai. Mon père était dans cette maison avant de disparaître. C'est ton propre fils qui me l'a dit.
  
  " Eduard était malade et confus ; il a inventé toutes sortes d'histoires à cause des blessures qu'il a reçues au front. Et malgré le fait que le médecin lui ait interdit de visiter, tu étais là, tu l'as conduit à une dépression nerveuse, puis tu es allé lui donner une arme à feu !
  
  "Tu mens!"
  
  "Tu l'as tué."
  
  "C'est un mensonge," dit le garçon. Cependant, il ressentit un frisson de doute.
  
  " Paul, ça suffit ! "
  
  "Sors de ma maison."
  
  "Nous n'allons nulle part", a déclaré Paul.
  
  " C'est toi qui décides ", dit Brunnhilde en se tournant vers Ilse. " Le juge Stromeyer est toujours en bas. Dans deux minutes, je descendrai lui dire ce qui s'est passé. Si vous ne voulez pas que votre fils passe cette nuit à Stadelheim, vous partirez immédiatement.
  
  Ilse pâlit d'horreur à l'évocation de la prison. Strohmeyer était un bon ami du baron et il ne faudrait pas beaucoup d'efforts pour le convaincre d'inculper Paul pour le meurtre. Elle attrapa la main de son fils.
  
  " Paul, allons-y ! "
  
  "Pas encore..."
  
  Elle l'a giflé si fort que ses doigts lui faisaient mal. La lèvre de Paul commença à saigner, mais il resta debout à regarder sa mère, refusant de bouger.
  
  Puis, finalement, il la suivit.
  
  Ilse n'a pas laissé son fils faire sa valise ; ils ne sont même pas entrés dans sa chambre. Ils descendirent la cage d'escalier et quittèrent le manoir par la porte arrière, se faufilant dans les ruelles pour éviter d'être vus.
  
  Comme des criminels.
  
  
  8
  
  
  "Et puis-je te demander où diable étais-tu?"
  
  Le baron parut, furieux et fatigué, les pans de son habit froissés, sa moustache ébouriffée, son monocle pendant à l'arête du nez. Une heure s'est écoulée depuis le départ d'Ilse et de Paul, et la fête vient de se terminer.
  
  Ce n'est qu'au départ du tout dernier invité que le baron partit à la recherche de sa femme. Il la trouva assise sur une chaise, qu'elle emporta dans le couloir du quatrième étage. La porte de la chambre d'Edward était fermée. Même avec son énorme volonté, Brunnhilde ne pouvait se résoudre à revenir à la fête. Lorsque son mari est apparu, elle lui a expliqué qu'elle était à l'intérieur de la pièce et Otto a ressenti sa part de douleur et de remords.
  
  " Dans la matinée, vous appellerez le juge ", dit Brunnhilde d'une voix impassible. " Nous dirons que nous l'avons trouvé dans cet état quand nous sommes venus lui donner le petit déjeuner. De cette façon, nous pouvons réduire le scandale au minimum. Il pourrait même ne pas apparaître.
  
  Otto hocha la tête. Il retira sa main de la poignée de porte. Il n'osait pas entrer et ne le ferait jamais. Même après que les traces de la tragédie aient été effacées des murs et du sol.
  
  " Le juge est redevable. Je pense qu'il peut s'en occuper. Mais je me demande comment Edward a eu l'arme. Il ne pouvait pas l'obtenir lui-même.
  
  Lorsque Brunnhilde lui a parlé du rôle de Paul et qu'elle a expulsé les Reiners de la maison, le baron était furieux.
  
  " Comprenez-vous ce que vous avez fait ?
  
  "Ils étaient une menace, Otto."
  
  "Avez-vous par hasard oublié ce qui est en jeu ici?" Pourquoi les avons-nous dans cette maison toutes ces années?"
  
  "Pour m'humilier et soulager ma conscience", a déclaré Brunnhilde avec une amertume qu'elle avait contenue pendant des années.
  
  Otto n'a pas pris la peine de répondre car il savait que ce qu'elle avait dit était vrai.
  
  "Eduard parlait à votre neveu."
  
  "Oh mon Dieu. As-tu la moindre idée de ce qu'il a pu lui dire ?
  
  "Ce n'est pas important. Après être partis ce soir, ils sont devenus des suspects, même si nous ne les extradons pas demain. Ils n'oseront pas parler et ils n'ont aucune preuve. À moins que le garçon ne trouve quelque chose.
  
  "Crois-tu que je m'inquiète qu'ils découvrent la vérité ? Pour ce faire, ils devraient trouver Clovis Nagel. Et Nagel n'est pas en Allemagne depuis longtemps. Mais cela ne résout pas notre problème. Ta sœur est la seule à savoir où se trouve la lettre. Hans Reiner".
  
  " Alors gardez vos yeux sur eux. De loin."
  
  Otto réfléchit quelques instants.
  
  "J'ai juste la bonne personne pour le travail."
  
  Quelqu'un d'autre était présent lors de cette conversation, bien qu'il soit caché dans le coin du couloir. Il écoutait sans comprendre. Bien plus tard, lorsque le baron von Schroeder se fut retiré dans leur chambre, il entra dans la chambre d'Edward.
  
  Quand il a vu ce qu'il y avait à l'intérieur, il est tombé à genoux. Au moment où il a été ressuscité, ce qui restait de l'innocence que sa mère n'a pas pu brûler - ces parties de son âme qu'elle n'a pas pu semer de haine et d'envie pour son cousin pendant de nombreuses années - était mort, transformé en cendres.
  
  Je tuerai Paul Reiner pour ça.
  
  Maintenant, je suis l'héritier. Mais je serai baron.
  
  Il n'arrivait pas à distinguer laquelle des deux pensées concurrentes l'excitait le plus.
  
  
  9
  
  
  Paul Reiner frissonna sous la pluie fine de mai. Sa mère avait cessé de l'entraîner et marchait à ses côtés à travers Schwabing, le quartier bohème du centre de Munich, où voleurs et poètes côtoyaient artistes et putains dans des tavernes jusqu'au petit matin. Cependant, seules quelques tavernes étaient désormais ouvertes et ils n'entraient dans aucune d'entre elles, car elles n'avaient pas de pfennig.
  
  " Mettons-nous à l'abri dans cette porte ", dit Paul.
  
  " Le veilleur de nuit va nous chasser ; cela s'est déjà produit trois fois.
  
  " Tu ne peux pas continuer comme ça, maman. Vous allez attraper une pneumonie."
  
  Ils se faufilèrent par la porte étroite d'un immeuble qui avait connu des jours meilleurs. Au moins la verrière les protégeait de la pluie qui inondait les trottoirs déserts et les dalles inégales. La faible lumière des lampadaires projetait d'étranges reflets sur les surfaces mouillées ; c'était différent de tout ce que Paul avait jamais vu.
  
  Il a eu peur et s'est accroché encore plus près de sa mère.
  
  " Tu portes toujours la montre-bracelet de ton père, n'est-ce pas ?
  
  "Oui," dit Paul anxieusement.
  
  Elle lui avait posé cette question trois fois au cours de la dernière heure. Sa mère était épuisée et dévastée, comme si gifler son fils et le traîner dans les ruelles loin du manoir Schroeder avait épuisé une réserve d'énergie dont même elle ignorait l'existence et qui était maintenant perdue à jamais. Ses yeux étaient enfoncés et ses mains tremblaient.
  
  "Demain, nous le coucherons et tout ira bien."
  
  Il n'y avait rien de spécial à propos de la montre-bracelet; ils n'étaient même pas en or. Paul se demanda s'il paierait plus qu'une nuit en pension et un dîner chaud, s'ils avaient de la chance.
  
  "C'est un super plan," se força-t-il à dire.
  
  "Nous avons besoin d'un endroit où rester, puis je vous demanderai de reprendre mon ancien travail à l'usine de poudre à canon."
  
  " Mais, mère... la fabrique de poudre à canon n'existe plus. Ils l'ont abattu quand la guerre était finie.
  
  Et c'est toi qui m'as dit ça, pensa Paul, maintenant extrêmement inquiet.
  
  "Le soleil va bientôt se lever", a déclaré sa mère.
  
  Paul ne répondit pas. Il tendit le cou, écoutant le cliquetis rythmique des bottes du veilleur de nuit. Paul voulait qu'il reste à l'écart assez longtemps pour lui permettre de fermer les yeux un instant.
  
  Je suis tellement fatigué... Et je ne comprends rien à ce qui s'est passé ce soir. Elle agit si étrangement... Peut-être que maintenant elle me dira la vérité.
  
  "Maman, que sais-tu de ce qui est arrivé à papa?"
  
  Pendant quelques instants, Ilse sembla se réveiller de sa léthargie. Une étincelle de lumière brûlait au fond de ses yeux comme les dernières braises d'un incendie. Elle prit le menton de Paul et caressa doucement son visage.
  
  "Paul, s'il te plait. Oublie; oubliez tout ce que vous avez entendu ce soir. Votre père était un homme bon qui est mort tragiquement dans un naufrage. Promets-moi que tu t'y accrocheras - que tu ne chercheras pas la vérité qui n'existe pas - parce que je ne pourrais pas te perdre. Tu es tout ce qu'il me reste. Mon garçon Paul."
  
  Les premiers aperçus de l'aube projetaient de longues ombres dans les rues de Munich, emportant la pluie avec elles.
  
  "Promets-moi," insista-t-elle, sa voix s'éteignant.
  
  Paul hésita avant de répondre.
  
  "Je promets".
  
  
  dix
  
  
  "Waouh !"
  
  La charrette du marchand de charbon s'arrêta dans la Rhinestrasse. Les deux chevaux s'agitaient avec agitation, les yeux couverts d'œillères, les membres postérieurs noirs de sueur et de suie. Le marchand de charbon sauta à terre et passa distraitement sa main le long du côté du chariot, sur lequel était écrit son nom, Klaus Graf, bien que seules les deux premières lettres soient encore lisibles.
  
  " Rangez-le, Halbert ! Je veux que mes clients sachent qui livre leurs matières premières ", a-t-il déclaré presque amicalement.
  
  L'homme au volant ôta son chapeau, en sortit un chiffon qui gardait encore un lointain souvenir de la couleur originelle du tissu et, en sifflotant, se mit à travailler le bois. C'était sa seule façon de s'exprimer, puisqu'il était muet. La mélodie était douce et rapide : lui aussi semblait heureux.
  
  C'était le moment parfait.
  
  Paul les avait suivis toute la matinée depuis qu'ils avaient quitté les écuries que le comte tenait à Lehel. Il les avait également observés la veille et s'était rendu compte que le meilleur moment pour demander du travail était juste avant une heure de l'après-midi, après le repos de l'après-midi du charbonnier. Lui et le muet se sont occupés de gros sandwichs et de quelques litres de bière. Derrière eux, c'était l'irritable somnolence du petit matin où la rosée s'était accumulée sur la charrette en attendant l'ouverture du dépôt de charbon. Finie la fatigue irritable de la fin de journée alors qu'ils buvaient leur dernière bière en silence, sentant la poussière leur boucher la gorge.
  
  Si je ne peux pas le faire, que Dieu nous aide, pensa désespérément Paul.***
  
  Paul et sa mère ont passé deux jours à essayer de trouver du travail et n'ont rien mangé pendant ce temps. Après avoir mis leur montre en gage, ils ont obtenu assez d'argent pour passer deux nuits dans une pension et prendre un petit-déjeuner composé de pain et de bière. Sa mère a cherché durement un emploi, mais ils ont vite compris qu'à cette époque, le travail était une chimère. Les femmes ont été expulsées des postes qu'elles occupaient pendant la guerre lorsque les hommes sont revenus du front. Naturellement, pas parce que les employeurs le voulaient.
  
  " Au diable ce gouvernement et ses directives ", leur a dit le boulanger lorsqu'ils lui ont demandé l'impossible. "Ils nous ont fait embaucher des anciens combattants alors que les femmes font tout aussi bien le travail et facturent beaucoup moins cher."
  
  " Les femmes ont-elles vraiment fait le travail aussi bien que les hommes ? lui demanda Paul avec défi. Il était de mauvaise humeur. Son estomac grondait et l'odeur du pain cuit au four aggravait les choses.
  
  " Parfois, c'est mieux. J'avais une femme qui savait gagner de l'argent mieux que quiconque.
  
  " Alors, pourquoi les avez-vous payés moins ? "
  
  "Eh bien, c'est évident," dit le boulanger avec un haussement d'épaules. "Elles sont des femmes."
  
  S'il y avait une logique à cela, Paul ne pouvait pas le comprendre, bien que sa mère et le personnel de l'atelier aient hoché la tête en signe d'accord.
  
  " Tu comprendras quand tu seras plus grand ", a dit l'un d'eux alors que Paul et sa mère partaient. Puis ils éclatèrent tous de rire.
  
  Paul n'a pas eu plus de chance. La première chose qu'ils lui demandaient toujours avant qu'un employeur potentiel ne découvre s'il pouvait faire quoi que ce soit était de savoir s'il était un ancien combattant. Il avait connu de nombreuses déceptions en quelques heures, alors il décida d'aborder le problème aussi rationnellement que possible. Faisant confiance à la chance, il décida de suivre le charbonnier, de l'étudier et de l'aborder de la meilleure façon possible. Lui et sa mère ont réussi à rester à la pension pour la troisième nuit après avoir promis de payer le lendemain et parce que la propriétaire a eu pitié d'eux. Elle leur a même donné un bol de soupe épaisse dans laquelle flottaient des morceaux de pommes de terre et un morceau de pain brun.
  
  Il y avait donc Paul traversant la Rhinestrasse. Un lieu bruyant et joyeux rempli de colporteurs, marchands de journaux et aiguiseurs de couteaux qui vendaient leurs boîtes d'allumettes, les dernières nouvelles, ou les bienfaits des couteaux bien aiguisés. L'odeur des boulangeries se mêlait à la bouse de cheval, ce qui était beaucoup plus courant à Schwabing que les voitures.
  
  Paul profita du moment où l'aide-mineur était parti pour appeler le concierge de l'immeuble qu'ils s'apprêtaient à meubler pour le forcer à ouvrir la porte de la cave. Entre-temps, le charbonnier avait préparé d'énormes paniers en bois de bouleau dans lesquels ils portaient leurs marchandises.
  
  Peut-être que s'il est seul, il sera plus amical. Les gens réagissent différemment aux étrangers en présence de leurs plus jeunes, pensa Paul en s'approchant.
  
  "Bon après-midi monsieur."
  
  " Qu'est-ce que tu veux, mon garçon ? "
  
  "J'ai besoin d'un travail".
  
  "Sortir. Je n'ai besoin de personne".
  
  "Je suis fort, monsieur, et je pourrais vous aider à décharger ce chariot très rapidement."
  
  Le charbonnier daigna regarder Paul pour la première fois, le regardant de haut en bas. Paul était vêtu de son pantalon noir, de sa chemise blanche et de son pull et ressemblait toujours à un serveur. Comparé à la corpulence du grand homme devant lui, Paul se sentait comme un faible.
  
  "Quel âge as-tu garçon?"
  
  "Dix-sept ans, monsieur," mentit Paul.
  
  " Même ma tante Bertha, qui était terrible à deviner l'âge des gens, la pauvre, ne te donnerait pas plus de quinze ans. En plus, tu es trop maigre. Sortir."
  
  "Le 22 mai marque mon seizième anniversaire", a déclaré Paul d'un ton offensé.
  
  "De toute façon, tu m'es inutile."
  
  "Je peux très bien transporter un panier de charbon, monsieur."
  
  Avec une grande dextérité, il monta sur la charrette, prit une pelle et remplit l'un des paniers. Puis, essayant de ne pas montrer ses efforts, il jeta les bretelles sur son épaule. Il pouvait dire que cinquante kilos lui détruisaient les épaules et le bas du dos, mais il réussit à sourire.
  
  "Voir?" dit-il, utilisant toute sa volonté pour empêcher ses jambes de se déformer.
  
  "Bébé, c'est plus que simplement soulever un panier", a déclaré le charbonnier en sortant un paquet de tabac de sa poche et en allumant une pipe froissée. "Ma vieille tante Lotta pourrait soulever ce panier avec moins de tracas que vous. Vous devriez pouvoir le porter dans des escaliers aussi humides et glissants que l'entrejambe d'un danseur. Les sous-sols où nous descendons ne sont presque jamais éclairés parce que la direction de l'immeuble se fiche que nous nous cassions la tête. Et peut-être pourriez-vous ranger un panier, peut-être deux, mais au troisième...
  
  Les genoux et les épaules de Paul ne pouvaient plus supporter le poids, et le garçon tomba face contre terre sur un tas de charbon.
  
  " Vous tomberez comme vous venez de le faire. Et si cela vous arrivait dans cet escalier étroit, votre crâne ne serait pas le seul à avoir la tête écrasée.
  
  Le garçon se tenait debout sur des jambes bancales.
  
  "Mais..."
  
  "Il n'y a pas de 'mais' pour me faire changer d'avis, bébé. Descendez de mon chariot."
  
  " Je... pourrais vous dire comment améliorer votre entreprise. "
  
  " Juste ce dont j'ai besoin... Et qu'est-ce que cela pourrait signifier ? demanda le charbonnier avec un rire moqueur.
  
  " Vous perdez beaucoup de temps entre la fin d'une livraison et le début de la suivante car vous devez vous rendre à l'entrepôt pour obtenir plus de charbon. Si vous avez acheté un deuxième chariot ..."
  
  "C'est ta brillante idée, n'est-ce pas ? Une bonne charrette à essieux d'acier, capable de supporter tout le poids que nous portons, coûte au moins sept mille marks, sans compter le harnachement et les chevaux. Avez-vous sept mille marks dans ce pantalon déchiré ? Je suppose que non.
  
  "Remarques..."
  
  " Je gagne assez pour payer le charbon et subvenir aux besoins de ma famille. Vous pensez que je n'ai pas pensé à acheter un autre chariot ? Je suis désolé, gamin," dit-il, son ton s'adoucissant lorsqu'il remarqua le découragement dans les yeux de Paul, "mais je ne peux pas t'aider."
  
  Paul baissa la tête, vaincu. Il faudrait qu'il trouve un travail ailleurs, et vite, car la patience de la logeuse ne durerait pas longtemps. Il descendait du chariot lorsqu'un groupe de personnes s'est approché d'eux.
  
  " Alors qu'y a-t-il, Klaus ? Débutant?"
  
  L'assistant de Klaus revenait avec le portier. Mais le charbonnier a été approché par un autre homme, plus âgé, petit et chauve, portant des lunettes rondes et portant une mallette en cuir.
  
  "Non, Herr Fincken, c'est juste un gars qui est venu chercher du travail, mais maintenant il est en route."
  
  "Eh bien, il a la marque de votre métier sur son visage."
  
  " Il semblait déterminé à faire ses preuves, monsieur. Que puis-je faire pour vous?"
  
  " Écoute, Klaus, j'ai une autre réunion à faire, et j'ai pensé à payer ma facture de charbon ce mois-ci. Est-ce toute la fête ?
  
  "Oui monsieur, les deux tonnes que vous avez commandées, chaque once."
  
  " Je te fais entièrement confiance, Klaus.
  
  Paul se retourna à ces mots. Il venait de découvrir où se trouvait le vrai capital du mineur de charbon.
  
  Confiance. Et il sera damné s'il ne peut pas le transformer en argent. Si seulement ils m'écoutaient, pensa-t-il en revenant vers le groupe.
  
  "Eh bien, si ça ne te dérange pas..." disait Klaus.
  
  "Attendez une minute!"
  
  " Puis-je te demander ce que tu fais exactement ici, mon garçon ? Je t'ai déjà dit que je n'avais pas besoin de toi."
  
  "Vous auriez besoin de moi si vous aviez un autre chariot, monsieur."
  
  "Es-tu stupide? Je n'ai pas d'autre chariot ! Excusez-moi, Herr Fincken, je ne peux pas me débarrasser de ce fou.
  
  L'assistant du charbonnier, qui regardait Paul avec suspicion depuis un moment, s'avança vers lui, mais son patron lui fit signe de rester là où il était. Il ne voulait pas faire une scène devant l'acheteur.
  
  "Si je pouvais vous fournir les fonds nécessaires pour acheter une autre charrette", a déclaré Paul, s'éloignant de l'assistant, essayant de maintenir sa dignité, "m'engageriez-vous?"
  
  Klaus se gratta l'arrière de la tête.
  
  "Eh bien, oui, je suppose que je le ferais", a-t-il admis.
  
  "Bien. Auriez-vous l'amabilité de me dire quelle est la marge dont vous bénéficiez pour expédier du charbon ? "
  
  "Comme tout le monde. Huit pour cent respectables.
  
  Paul a fait quelques calculs rapides.
  
  " Herr Fincken, accepteriez-vous de payer à Herr Graf mille marks comme acompte en échange d'une remise de quatre pour cent sur le charbon pendant un an ?
  
  "C'est énormément d'argent, mec", a déclaré Finken.
  
  " Mais qu'est-ce que tu veux dire ? Je ne prendrais pas d'argent à l'avance à mes clients.
  
  " La vérité est que c'est une offre très tentante, Klaus. Cela signifierait de grosses économies pour la succession ", a déclaré l'administrateur.
  
  "Tu vois?" Paul était ravi. " Tout ce que vous avez à faire est d'offrir la même chose à six autres clients. Ils accepteront tout, monsieur. J'ai remarqué que les gens vous faisaient confiance.
  
  "C'est vrai, Klaus."
  
  Pendant un instant, la poitrine du charbonnier se gonfla comme celle d'une dinde, mais les plaintes suivirent bientôt.
  
  "Mais si on réduit la marge", dit le charbonnier, ne voyant pas encore tout cela clairement, "de quoi vais-je vivre ?"
  
  " Avec le deuxième chariot, vous travaillerez deux fois plus vite. Vous serez remboursé dans les plus brefs délais. Et deux wagons passeront par Munich avec votre nom peint dessus.
  
  "Deux charrettes à mon nom..."
  
  " Bien sûr, ce sera un peu serré au début. À la fin, vous devrez payer un autre salaire.
  
  Le charbonnier regarda l'administrateur, qui sourit.
  
  " Pour l'amour de Dieu, engagez ce type ou je l'embaucherai moi-même. Il a un esprit très professionnel."
  
  Pour le reste de la journée, Paul se promena avec Klaus parlant aux administrateurs du domaine. Sur les dix premiers, sept ont été acceptés et seuls quatre ont exigé une garantie écrite.
  
  "On dirait que vous avez votre chariot, Herr Graf."
  
  " Maintenant, nous avons beaucoup de travail à faire. Et vous devrez trouver de nouveaux clients.
  
  "Je pensais que tu..."
  
  "Pas question, gamin. Tu t'entends bien avec les gens, bien qu'un peu timide, comme ma chère vieille tante Irmuska. Je pense que vous ferez bien.
  
  Le type resta silencieux quelques instants, réfléchissant au succès de la journée, puis se retourna vers le mineur de charbon.
  
  "Avant d'être d'accord, monsieur, je voudrais vous poser une question."
  
  "De quoi diable as-tu besoin ?" demanda Klaus avec impatience.
  
  " Avez-vous vraiment autant de tantes ?
  
  Le mineur de charbon éclata d'un rire assourdissant.
  
  " Ma mère avait quatorze sœurs, bébé. Croyez-le ou non."
  
  
  onze
  
  
  Avec Paul chargé de collecter le charbon et de trouver de nouveaux clients, l'entreprise a commencé à prospérer. Il conduisit une charrette pleine des boutiques des bords de l'Isar jusqu'à la maison où Klaus et Halbert - c'était le nom de l'aide silencieux - achevaient de décharger. Tout d'abord, il a séché les chevaux et les a nourris avec de l'eau d'un seau. Puis il changea d'attelage et attela les animaux pour l'aider dans le chariot qu'il venait d'amener.
  
  Il a ensuite aidé ses camarades afin qu'ils puissent expédier le chariot vide le plus rapidement possible. C'était difficile de démarrer, mais une fois qu'il s'y est habitué et que ses épaules se sont élargies, Paul a pu transporter d'énormes paniers partout. Dès qu'il avait fini de livrer du charbon dans le domaine, il démarrait les chevaux et retournait aux entrepôts, fredonnant joyeusement pendant que les autres se dirigeaient vers une autre maison.
  
  Entre-temps, Ilze avait trouvé du travail pour faire le ménage à la pension où ils vivaient, et en échange la logeuse leur accordait une petite remise sur le loyer - ce qui était encore mieux, puisque le salaire de Paul suffisait à peine pour eux deux.
  
  "J'aimerais pouvoir le rendre plus silencieux, Herr Reiner," dit la propriétaire, "mais il ne semble pas que j'ai vraiment besoin d'aide."
  
  Paul hochait généralement la tête. Il savait que sa mère n'aidait pas beaucoup. Les autres résidents de la pension chuchotaient que parfois Ilse s'arrêtait, perdue dans ses pensées, à mi-chemin de balayer le couloir ou d'éplucher des pommes de terre, tenant un balai ou un couteau et regardant dans le vide.
  
  Inquiet, Paul a parlé à sa mère, qui a nié. Quand il a insisté, Ilse a fini par admettre que c'était en partie vrai.
  
  " Peut-être que j'ai été un peu distrait ces derniers temps. Il se passe trop de choses dans ma tête ", dit-elle en lui caressant le visage.
  
  À la fin, tout cela passera, pensa Paul. Nous avons traversé beaucoup de choses.
  
  Cependant, il soupçonnait qu'il y avait plus que cela, quelque chose que sa mère cachait. Il était toujours déterminé à découvrir la vérité sur la mort de son père, mais ne savait pas par où commencer. Il serait impossible de se rapprocher des Schroeders, du moins tant qu'ils pourraient compter sur le soutien de l'arbitre. Ils pouvaient envoyer Paul en prison à tout moment, et c'était un risque qu'il ne pouvait pas prendre, surtout pas avec sa mère dans l'état où elle était.
  
  Cette question le tourmentait la nuit. Au moins, il pouvait laisser vagabonder son esprit sans se soucier de réveiller sa mère. Maintenant, ils dormaient dans des chambres séparées, pour la première fois de sa vie. Paul s'installa dans l'une d'elles au deuxième étage, à l'arrière du bâtiment. Elle était plus petite que celle d'Ilze, mais au moins il pouvait profiter de la solitude.
  
  "Pas de filles dans la chambre, Herr Reiner", disait l'hôtesse au moins une fois par semaine. Et Paul, qui avait la même imagination et les mêmes besoins que n'importe quel jeune de seize ans en bonne santé, a pris le temps de laisser vagabonder sa pensée dans cette direction.
  
  Dans les mois qui ont suivi, l'Allemagne s'est réinventée, tout comme les Reiner. Le nouveau gouvernement signe le traité de Versailles fin juin 1919 , signalant l'acceptation par l'Allemagne de la seule responsabilité de la guerre et de colossales réparations économiques. Dans les rues, l'humiliation à laquelle les Alliés ont soumis le pays a provoqué un murmure d'indignation pacifique, mais dans l'ensemble, le peuple a poussé un moment un soupir de soulagement. À la mi-août, une nouvelle constitution a été ratifiée.
  
  Paul a commencé à sentir que sa vie revenait à une sorte d'ordre. Commande peu fiable, mais commande quand même. Peu à peu, il a commencé à oublier le mystère entourant la mort de son père, soit à cause de la difficulté de la tâche, soit à cause de la peur de l'affronter, soit à cause de la responsabilité grandissante de s'occuper d'Ilse.
  
  Pourtant, un jour, au milieu du repos matinal - à l'heure même de la journée où il allait demander du travail - Klaus repoussa sa chope de bière vide, froissa l'emballage du sandwich, et ramena le jeune homme à Terre.
  
  " Tu as l'air d'être un enfant intelligent, Paul. Pourquoi n'étudiez-vous pas ?"
  
  "Juste à cause de... la vie, la guerre, les gens," dit-il avec un haussement d'épaules.
  
  "Il n'y a rien à faire contre la vie ou la guerre, mais les gens... Tu peux toujours riposter, Paul." Le charbonnier souffla un nuage de fumée bleuâtre de sa pipe. " Êtes-vous du genre à riposter ? "
  
  Soudain, Paul se sentit frustré et impuissant. " Et si vous savez que quelqu'un vous a frappé, mais que vous ne savez pas qui c'est ni ce qu'il a fait ? " Il a demandé.
  
  "Eh bien, alors vous ne laissez pas une pierre non retournée jusqu'à ce que vous le sachiez."
  
  
  12
  
  
  Tout était calme à Munich.
  
  Cependant, dans un immeuble luxueux de la rive est de l'Isar, un murmure sourd se faisait entendre. Pas assez fort pour réveiller les occupants de la maison ; juste un bruit sourd provenant d'une pièce donnant sur la place.
  
  La chambre était démodée, enfantine, inadaptée à l'âge du propriétaire. Elle l'a quitté il y a cinq ans et n'a pas encore eu le temps de changer le papier peint ; les bibliothèques étaient remplies de poupées et le lit avait un baldaquin rose. Mais par une nuit comme celle-ci, son cœur vulnérable était reconnaissant pour les objets qui l'avaient ramenée en sécurité dans un monde perdu depuis longtemps. Sa nature se maudit d'avoir poussé son indépendance et sa détermination si loin.
  
  Le son étouffé était un cri, étouffé par un oreiller.
  
  Il y avait une lettre sur le lit, seuls les premiers paragraphes étaient visibles parmi les draps froissés : Columbus, Ohio, 7 avril 1920 Chère Alice, J'espère que tu vas bien. Vous ne pouvez pas imaginer à quel point vous nous manquez alors que la saison de danse commence dans seulement deux semaines ! Cette année, nous les filles pourrons partir ensemble, sans nos pères, mais avec une escorte. Au moins on peut assister à plus d'un bal par mois ! Cependant, la grande nouvelle de l'année est que mon frère Prescott est fiancé à une fille de l'Est, Dottie Walker. Tout le monde parle de la fortune de son père, George Herbert Walker, et du bon couple qu'ils forment. Maman ne pourrait pas être plus heureuse du mariage. Si seulement tu pouvais être là, car ce sera le premier mariage de la famille, et tu es l'un d'entre nous.
  
  Les larmes coulaient lentement sur le visage d'Alice. De sa main droite, elle s'accrochait à la poupée. Elle était soudainement sur le point de le lancer à travers la pièce quand elle réalisa ce qu'elle faisait et s'arrêta.
  
  Je suis une femme. Femme.
  
  Lentement, elle lâcha la poupée et commença à penser à Prescott, ou du moins à ce dont elle se souvenait de lui : ils étaient ensemble sous un lit en chêne dans une maison de Columbus, et il murmura quelque chose en la serrant dans ses bras. Mais quand elle leva les yeux, elle découvrit que le garçon n'était pas bronzé et fort comme Prescott, mais juste et mince. Plongée dans ses rêves, elle ne pouvait reconnaître son visage.
  
  
  13
  
  
  C'est arrivé si vite que même le destin n'a pas pu le préparer.
  
  "Merde Paul, où diable étais-tu?"
  
  Paul est arrivé à Prinzregentenplatz avec un chariot plein. Klaus était de mauvaise humeur, comme il l'était toujours lorsqu'ils travaillaient dans des quartiers riches. Le trafic était terrible. Les voitures et les charrettes ont mené une guerre sans fin contre les camionnettes des vendeurs de bière, les charrettes à bras conduites par des livreurs agiles et même les bicyclettes des ouvriers. Des policiers traversaient la place toutes les dix minutes, tentant de mettre de l'ordre dans le chaos, le visage impénétrable sous leur casque de cuir. Ils ont déjà averti à deux reprises les mineurs de charbon qu'ils devaient se dépêcher de décharger s'ils ne voulaient pas recevoir une énorme amende.
  
  Les mineurs de charbon, bien sûr, ne pouvaient pas se le permettre. Bien que ce mois de décembre 1920 leur ait apporté de nombreuses commandes, à peine deux semaines plus tôt, l'encéphalomyélite avait emporté deux chevaux et ils devaient les remplacer. Halbert a versé beaucoup de larmes car ces animaux étaient sa vie, et comme il n'avait pas de famille, il a même couché avec eux dans l'étable. Klaus avait dépensé le dernier pfennig de ses économies dans de nouveaux chevaux, et toute dépense imprévue pouvait maintenant le mettre en faillite.
  
  Pas étonnant, alors, que le charbonnier ait commencé à crier après Paul ce jour-là dès que la charrette est arrivée au coin de la rue.
  
  "Il y avait un énorme désordre sur le pont."
  
  "Je ne m'inquiète pas! Descendez ici et aidez-nous avec la cargaison avant que ces vautours ne reviennent.
  
  Paul a sauté du siège du conducteur et a commencé à porter des paniers. Maintenant, cela demandait beaucoup moins d'efforts, même si à seize ans, presque dix-sept ans, son développement était encore loin d'être complet. Il était plutôt maigre, mais ses bras et ses jambes étaient de solides tendons.
  
  Lorsqu'il ne restait plus que cinq ou six paniers à décharger, les charbonniers accéléraient le pas, entendant le claquement rythmé et impatient des sabots des chevaux de police.
  
  "Ils arrivent!" cria Klaus.
  
  Paul est descendu avec sa dernière charge presque en courant, l'a jetée dans la cave à charbon, la sueur coulant sur son front, puis a remonté les escaliers vers la rue. Dès qu'il est sorti, un objet l'a frappé en plein visage.
  
  Pendant un instant, le monde autour de lui se figea. Paul remarqua seulement que son corps tournait dans les airs pendant une demi-seconde et que ses pieds essayaient de prendre appui sur les marches glissantes. Il agita les bras puis retomba. Il n'eut pas le temps de ressentir la douleur, car les ténèbres s'étaient déjà refermées sur lui.
  
  Dix secondes plus tôt, Alice et Manfred Tannenbaum étaient entrés sur la place après avoir traversé un parc voisin. La fille voulait emmener son frère faire une promenade avant que le sol ne devienne trop gelé. La première neige était tombée la nuit dernière, et bien qu'elle ne soit pas encore retombée, le garçon allait bientôt passer trois ou quatre semaines où il ne pouvait pas se dégourdir les jambes comme il l'aurait souhaité.
  
  Manfred profita du mieux qu'il put de ces derniers instants de liberté. La veille, il avait sorti son vieux ballon de foot du placard et le frappait maintenant, rebondissant sur les murs, sous les regards réprobateurs des passants. Dans d'autres circonstances, Alice leur aurait fait un air renfrogné - elle détestait les gens qui considéraient les enfants comme une nuisance - mais ce jour-là, elle se sentit triste et peu sûre d'elle. Perdue dans ses pensées, le regard fixé sur les petits nuages que sa respiration faisait dans l'air glacial, elle prêtait peu d'attention à Manfred, si ce n'est pour s'assurer qu'il ramasse la balle en traversant la route.
  
  A quelques mètres de la porte de leur maison, le garçon a remarqué les portes du sous-sol béantes et, s'imaginant qu'ils étaient devant les grilles du stade Grunwalder, a donné un coup de pied de toutes ses forces. La balle, qui était faite de cuir extrêmement résistant, a fait un arc parfait avant de frapper l'homme au visage. L'homme a disparu dans les escaliers.
  
  " Manfred, fais attention ! "
  
  Le cri de colère d'Alice s'est transformé en cri lorsqu'elle s'est rendu compte que la balle avait touché quelqu'un. Son frère était figé sur le trottoir, terrifié. Elle a couru jusqu'à la porte du sous-sol, mais l'un des collègues de la victime, un petit homme au chapeau informe, avait déjà couru à son secours.
  
  "Bon sang! J'ai toujours su que cet idiot stupide tomberait ", a déclaré un autre des mineurs de charbon, un homme plus grand. Il se tenait toujours près du wagon, se tordant les mains et regardant anxieusement vers l'angle de la Possartstrasse.
  
  Alice s'arrêta à la plus haute marche de l'escalier menant au sous-sol, mais n'osa pas descendre. Pendant quelques terribles secondes, elle fixa le rectangle de ténèbres, puis une silhouette apparut, comme si le noir avait soudainement pris une forme humaine. C'était le collègue du collègue, celui qui était passé devant Alice, et il portait l'homme tombé.
  
  "Mon Dieu, ce n'est qu'un enfant..."
  
  Le bras gauche du blessé pendait à un angle étrange, et son pantalon et sa veste étaient déchirés. Il avait des blessures à la tête et aux avant-bras, et le sang sur son visage se mélangeait à la poussière de charbon en d'épaisses traînées brunes. Ses yeux étaient fermés et il n'a pas réagi lorsque l'autre homme l'a étendu sur le sol et a essayé d'essuyer le sang avec un morceau de tissu sale.
  
  J'espère qu'il est juste inconscient, pensa Alice en s'accroupissant et en lui prenant la main.
  
  "Quel est son prénom?" demanda Alice à l'homme au chapeau.
  
  L'homme haussa les épaules, montra sa gorge et secoua la tête. Alice a compris.
  
  "Pouvez-vous m'entendre?" demanda-t-elle, craignant qu'il ne soit non seulement muet, mais aussi sourd. "Nous devons l'aider !"
  
  L'homme au chapeau l'ignora et se tourna vers les charrettes à charbon, ses yeux en forme de soucoupe écarquillés. Un autre charbonnier, le plus âgé, monta à la place du conducteur de la première charrette, celle qui était pleine, et tenta désespérément de retrouver les rênes. Il fit claquer son fouet, dessinant un huit maladroit dans les airs. Les deux chevaux se cabrèrent en reniflant.
  
  "Allez-y, Halbert !"
  
  L'homme au chapeau hésita un instant. Il fit un pas vers un autre chariot, mais sembla changer d'avis et se retourna. Il plaça le tissu ensanglanté dans les mains d'Alice, puis partit, suivant l'exemple du vieil homme.
  
  "Attendez! Vous ne pouvez pas le laisser ici ! cria-t-elle, choquée par le comportement des hommes.
  
  Elle a donné un coup de pied au sol. Enragé, furieux et impuissant.
  
  
  14
  
  
  Le plus difficile pour Alice n'était pas de convaincre les flics de la laisser s'occuper de l'homme malade chez elle, mais de surmonter la résistance de Doris à le laisser entrer. Elle a dû crier après elle presque aussi fort qu'elle a dû crier après Manfred pour le faire bouger, pour l'amour de Dieu, et obtenir de l'aide. Finalement, son frère s'exécuta, et deux serviteurs se frayèrent un chemin à travers le cercle des spectateurs et chargèrent le jeune homme dans l'ascenseur.
  
  " Mademoiselle Alice, vous savez que Monsieur n'aime pas les étrangers dans la maison, surtout quand il n'est pas là. Je suis fermement contre. "
  
  Le jeune charbonnier pendait mollement, inconscient, parmi les serviteurs, trop vieux pour supporter plus longtemps son poids. Ils étaient sur le palier et la gouvernante bloquait la porte.
  
  " Nous ne pouvons pas le laisser ici, Doris. Il va falloir faire venir un médecin."
  
  "Ce n'est pas notre responsabilité."
  
  "C'est vrai. L'accident était la faute de Manfred ", a-t-elle dit en désignant le garçon qui se tenait à côté d'elle avec un visage pâle, tenant le ballon très loin de son corps, comme s'il avait peur que cela puisse blesser quelqu'un d'autre.
  
  "J'ai dit non". Il y a des hôpitaux pour... pour des gens comme lui.
  
  "Il sera mieux soigné ici."
  
  Doris la dévisagea comme si elle n'arrivait pas à croire ce qu'elle entendait. Puis elle tordit sa bouche en un sourire condescendant. Elle savait exactement quoi dire pour faire chier Alice, et elle choisissait ses mots avec soin.
  
  "Fräulein Alice, tu es trop jeune pour..."
  
  Alors tout revient à ça, pensa Alice, sentant son visage rougir de rage et de honte. Eh bien, ça ne marchera pas cette fois.
  
  "Doris, avec tout le respect que je vous dois, écartez-vous du chemin."
  
  Elle se dirigea vers la porte et l'ouvrit des deux mains. La gouvernante a essayé de la fermer, mais il était trop tard et un arbre l'a frappée à l'épaule lorsque la porte s'est ouverte. Elle se laissa retomber sur le tapis du couloir, regardant, impuissante, les enfants Tannenbaum conduire les deux domestiques dans la maison. Ce dernier évitait son regard, et Doris était sûre qu'ils essayaient de ne pas rire.
  
  " Ce n'est pas comme ça que les choses se font. Je le dirai à ton père, dit-elle furieusement.
  
  " Tu n'as pas à t'inquiéter pour ça, Doris. Quand il reviendra de Dachau demain, je le lui dirai moi-même, répondit Alice sans se retourner.
  
  Au fond, elle n'était pas aussi sûre que ses paroles semblaient le suggérer. Elle savait qu'elle aurait des problèmes avec son père, mais à ce moment-là, elle était déterminée à ne pas laisser la gouvernante agir à sa guise.
  
  "Fermez les yeux. Je ne veux pas les tacher avec de l'iode."
  
  Alice entra sur la pointe des pieds dans la chambre d'amis, essayant de ne pas déranger le médecin qui lavait le front du blessé. Doris se tenait en colère dans un coin de la pièce, s'éclaircissant constamment la gorge ou tapant du pied pour montrer son impatience. Quand Alice entra, elle redoubla d'efforts. Alice l'ignora et regarda le jeune charbonnier étendu sur le lit.
  
  Le matelas est complètement ruiné, pensa-t-elle. A cet instant, ses yeux rencontrèrent ceux de l'homme, et elle le reconnut.
  
  Serveur de fête ! Non, ça ne peut pas être lui !
  
  Mais c'était vrai, car elle le vit écarquiller les yeux et hausser les sourcils. Plus d'un an s'était écoulé, mais elle se souvenait toujours de lui. Et soudain, elle réalisa qui était le garçon blond qui s'était glissé dans son fantasme lorsqu'elle avait essayé d' imaginer Prescott. Elle remarqua que Doris la fixait, alors elle feignit un bâillement et ouvrit la porte de la chambre. L'utilisant comme écran entre elle et la gouvernante, elle regarda Paul et porta son doigt à ses lèvres.***
  
  "Comment est-il?" Demanda Alice lorsque le médecin sortit enfin dans le couloir.
  
  C'était un homme maigre et aux yeux exorbités qui avait été chargé de s'occuper des Tannenbaum avant la naissance d'Alice. Lorsque sa mère est décédée de la grippe, la jeune fille a passé de nombreuses nuits blanches à le haïr pour ne pas l'avoir sauvée, bien que maintenant son apparence étrange ne fasse que la faire frissonner comme un stéthoscope touchant sa peau.
  
  "Son bras gauche est cassé, même s'il semble que ce soit une fracture nette. Je lui ai mis une attelle et des pansements. Il ira mieux dans environ six semaines. Essayez de l'empêcher de la déplacer.
  
  " Qu'est-ce qui ne va pas avec sa tête ?
  
  " Le reste des dégâts est superficiel, bien qu'il ait beaucoup de sang. Il a dû se gratter sur le bord des marches. J'ai désinfecté la plaie sur son front, bien qu'il doive prendre un bon bain dès que possible.
  
  " Peut-il partir tout de suite, docteur ?
  
  Le Docteur hocha la tête en guise de salutation à Doris, qui venait de refermer la porte derrière elle.
  
  "Je lui recommanderais de rester ici pour la nuit. Eh bien, au revoir, dit le docteur en tirant résolument sur son chapeau.
  
  " Nous allons nous en occuper, docteur. Merci beaucoup ", a déclaré Alice en lui disant au revoir et en lançant à Doris un regard de défi.
  
  Paul se retourna maladroitement dans la baignoire. Il devait garder sa main gauche hors de l'eau pour ne pas mouiller les bandages. Avec son corps couvert d'ecchymoses, il n'y avait pas de posture qui ne blessait pas une partie de lui. Il regarda autour de lui dans la pièce, stupéfait par le luxe qui l'entourait. Le manoir du baron von Schroeder, bien que situé dans l'un des quartiers les plus prestigieux de Munich, ne disposait pas des commodités dont disposait cet appartement, à commencer par l'eau chaude qui coulait directement du robinet. Habituellement, c'était Paul qui apportait l'eau chaude de la cuisine chaque fois qu'un membre de la famille voulait prendre un bain, ce qui était un fait quotidien. Et il n'y avait tout simplement aucune comparaison entre la salle de bain dans laquelle il se trouvait maintenant et le placard avec lavabo et lavabo de la pension.
  
  C'est donc sa maison. Je pensais que je ne la reverrais plus jamais. Dommage qu'elle ait honte de moi, pensa-t-il.
  
  "Cette eau est très noire."
  
  Paul leva les yeux, surpris. Alice se tenait devant la porte de la salle de bain avec une expression joyeuse sur le visage. Bien que la baignoire atteigne presque ses épaules et que l'eau soit recouverte d'écume grisâtre, le jeune homme ne put s'empêcher de rougir.
  
  "Que faites-vous ici?"
  
  "Rééquilibrage," dit-elle, souriant aux faibles tentatives de Paul pour se couvrir d'un bras. "Je vous suis redevable de m'avoir sauvé."
  
  "Étant donné que le bal de ton frère m'a fait tomber dans les escaliers, je dirais que tu me dois toujours quelque chose."
  
  Alice ne répondit pas. Elle le regarda attentivement, se concentrant sur ses épaules et les muscles proéminents de ses bras nerveux. Sans la poussière de charbon, sa peau était très claire.
  
  "Quoi qu'il en soit, merci, Alice," dit Paul, confondant son silence avec une réprimande silencieuse.
  
  "Tu te souviens de mon nom."
  
  C'était maintenant au tour de Paul de se taire. La lueur dans les yeux d'Alice était surprenante, et il dut détourner le regard.
  
  "Tu as beaucoup gagné," continua-t-elle après une pause.
  
  "Ce sont les paniers. Ils pèsent une tonne, mais les porter vous rend plus fort.
  
  " Comment en êtes-vous arrivé à vendre du charbon ? "
  
  "C'est une longue histoire".
  
  Elle prit un tabouret dans le coin de la salle de bain et s'assit à côté de lui.
  
  "Dis-moi. Nous avons le temps".
  
  "N'avez-vous pas peur qu'ils vous attrapent ici ?"
  
  " Je me suis couché il y a une demi-heure. La gouvernante a vérifié, comme moi. Mais ce n'était pas difficile de passer à côté d'elle.
  
  Paul prit le pain de savon et commença à le retourner dans sa main.
  
  "Après la fête, j'ai eu une vilaine dispute avec ma tante."
  
  " À cause de votre cousin ?
  
  "C'était à cause de quelque chose qui s'est passé il y a de nombreuses années, quelque chose à voir avec mon père. Ma mère m'a dit qu'il était mort dans un naufrage, mais le jour de la fête, j'ai découvert qu'elle me mentait depuis des années.
  
  "C'est ce que font les adultes," dit Alice avec un soupir.
  
  " Ils nous ont chassés, moi et ma mère. Ce travail était le meilleur que je pouvais obtenir.
  
  "Je suppose que tu as de la chance."
  
  "Vous appelez ça de la chance?" dit Paul en grimaçant. " Travailler de l'aube au crépuscule sans rien attendre d'autre que quelques pfennigs en poche. Un peu de chance !"
  
  "Tu as un travail; vous avez votre indépendance, votre respect de vous-même. C'est déjà quelque chose", répondit-elle frustrée.
  
  " Je l'échangerais contre l'un d'eux ", dit-il en agitant la main autour de lui.
  
  "Tu n'as aucune idée de ce que je veux dire, Paul, n'est-ce pas ?"
  
  "Plus que tu ne le penses," cracha-t-il, incapable de se contenir. "Vous avez de la beauté et de l'intelligence, et vous gâchez tout cela en faisant semblant d'être malheureux, rebelle, en passant plus de temps à vous plaindre de votre position luxueuse et à vous soucier de ce que les autres pensent de vous qu'à prendre des risques et à vous battre pour ce que vous êtes vraiment. Voulez" .
  
  Il s'interrompit, réalisant soudainement tout ce qu'il avait dit et voyant l'émotion danser dans ses yeux. Il ouvrit la bouche pour s'excuser, mais pensa que cela ne ferait qu'empirer les choses.
  
  Alice se leva lentement de sa chaise. Pendant un moment, Paul crut qu'elle était sur le point de partir, mais ce n'était que la première de nombreuses fois où il n'avait pas réussi à interpréter correctement ses sentiments au fil des ans. Elle se dirigea vers la baignoire, s'agenouilla à côté et, se penchant au-dessus de l'eau, l'embrassa sur les lèvres. Au début, Paul s'est figé, mais bientôt il a commencé à réagir.
  
  Alice s'écarta et le fixa. Paul savait ce qu'était sa beauté : c'était la lueur de défi qui brûlait dans ses yeux. Il se pencha en avant de tout son corps et l'embrassa, mais cette fois il ouvrit légèrement la bouche. Au bout d'un moment, elle s'est détachée.
  
  Puis elle entendit le bruit de la porte qui s'ouvrait.
  
  
  15
  
  
  Alice sauta immédiatement sur ses pieds et s'éloigna de Paul, mais il était trop tard. Son père entra dans la salle de bain. Il la regarda à peine ; il n'y en avait pas besoin. La manche de sa robe était complètement mouillée, et même l'imagination limitée de Joseph Tannenbaum pouvait se faire une idée de ce qui s'était passé il y a un instant.
  
  "Va dans ta chambre".
  
  "Mais, papa..." balbutia-t-elle.
  
  "Maintenant!"
  
  Alice éclata en sanglots et sortit en courant de la pièce. En chemin, elle faillit trébucher sur Doris, qui lui adressa un sourire triomphant.
  
  " Comme vous pouvez le voir Fraulein, votre père est rentré plus tôt que prévu. N'est-ce pas merveilleux ?
  
  Paul se sentait complètement sans défense alors qu'il était assis nu dans l'eau qui refroidissait rapidement. Alors que Tannenbaum s'approchait, il tenta de se relever, mais l'homme d'affaires le saisit violemment par l'épaule. Bien qu'il soit plus petit que Paul, il était plus fort que ne le suggérait son apparence potelée, et Paul a trouvé la baignoire glissante impossible à saisir.
  
  Tannenbaum s'assit sur le tabouret où Alice s'était assise quelques minutes auparavant. Il ne desserra pas son emprise sur l'épaule de Paul pendant un instant, et Paul craignit qu'il ne décide soudainement de le pousser vers le bas et de maintenir sa tête sous l'eau.
  
  "Comment t'appelles-tu, mineur de charbon ?"
  
  "Paul Reiner"
  
  " Tu n'es pas juif, Reiner, n'est-ce pas ?
  
  "Non monsieur."
  
  "Maintenant, faites attention", a déclaré Tannenbaum, son ton s'adoucissant comme celui d'un dresseur parlant au dernier chien de la portée, le plus lent à apprendre ses tours. " Ma fille est l'héritière d'une grande fortune ; elle est dans une classe bien au-dessus de la tienne. Tu n'es qu'une merde collée à sa chaussure. Comprendre?"
  
  Paul ne répondit pas. Il réussit à surmonter sa honte et lui lança un regard furieux, les dents serrées de rage. A ce moment, il n'y avait personne au monde qu'il haïssait plus que cet homme.
  
  " Bien sûr que tu ne comprends pas ", dit Tannenbaum en lâchant son épaule. "Eh bien, au moins je suis revenu avant qu'elle ne fasse quelque chose de stupide."
  
  Sa main attrapa son portefeuille et en sortit une énorme poignée de billets. Il les plia soigneusement et les posa sur le lavabo en marbre.
  
  " C'est pour les ennuis causés par le ballon de Manfred. Maintenant, tu peux partir."
  
  Tannenbaum se dirigea vers la porte, mais avant de partir, il jeta un dernier regard à Paul.
  
  " Bien sûr, Reiner, même si tu t'en fiches probablement, j'ai passé la journée avec le futur beau-père de ma fille, à régler les détails de son mariage. Au printemps, elle épousera un aristocrate.
  
  Je suppose que tu as de la chance... tu as ton indépendance, lui dit-elle.
  
  " Alice sait ? - Il a demandé.
  
  Tannenbaum renifla avec dérision.
  
  "Ne prononce plus jamais son nom."
  
  Paul sortit de la baignoire et s'habilla, prenant à peine la peine de se sécher. Il s'en fichait même s'il attrapait une pneumonie. Il prit une liasse de billets dans l'évier et entra dans la chambre, où Doris l'observait de l'autre côté de la pièce.
  
  " Laisse-moi te raccompagner jusqu'à la porte.
  
  " Ne vous embêtez pas ", répondit le jeune homme en s'engageant dans le couloir. La porte d'entrée était clairement visible au fond.
  
  "Oh, nous ne voudrions pas que vous empochiez quoi que ce soit accidentellement", a déclaré la gouvernante avec un sourire moqueur.
  
  " Rendez-le à son propriétaire, madame. Dites-lui que je n'en ai pas besoin ", répondit Paul, sa voix se brisant alors qu'il tendait les billets.
  
  Il courut presque vers la sortie, même si Doris ne le regardait plus. Elle regarda l'argent et un sourire narquois passa sur son visage.
  
  
  16
  
  
  Les semaines suivantes ont été une lutte pour Paul. Lorsqu'il se présente à l'écurie, il doit écouter les excuses forcées de Klaus, qui s'en tire avec une amende mais ressent toujours des remords d'avoir laissé un jeune homme en difficulté. Au moins, cela a apaisé sa colère face au bras cassé de Paul.
  
  " C'est le milieu de l'hiver et il n'y a que moi et le pauvre Halbert en train de décharger toutes les commandes que nous avons. C'est une tragédie."
  
  Paul s'est abstenu de mentionner qu'ils avaient tant de commandes juste à cause de son stratagème et du deuxième chariot. Il n'avait pas envie de beaucoup parler, et il tomba dans un silence aussi profond que celui d'Halbert, se gelant le cul pendant de longues heures sur le siège du conducteur, ses pensées planant quelque part au loin.
  
  Une fois, il a essayé de retourner sur la Prinzregentenplatz quand il a pensé que Herr Tannenbaum ne serait pas là, mais le domestique lui a claqué la porte au nez. Il a glissé quelques notes à Alice dans la boîte aux lettres, lui demandant de le rencontrer dans un café voisin, mais elle ne s'est jamais présentée. Parfois, il passait le portail de sa maison, mais elle ne se présentait jamais. Cela a été fait par un policier, sans doute instruit par Joseph Tannenbaum ; il a conseillé à Paul de ne pas retourner dans la région à moins qu'il ne veuille finir par se curer les dents dans le trottoir.
  
  Paul est devenu de plus en plus replié sur lui-même, et les rares fois où ses chemins se sont croisés avec sa mère à la pension, ils ont à peine échangé quelques mots. Il mangeait peu, dormait à peine et ne faisait pas attention à son environnement. Un jour, la roue arrière du chariot a failli heurter le chariot. Subissant les jurons des passagers qui criaient qu'il aurait pu tous les tuer, Paul se dit qu'il devait faire quelque chose pour éviter les épais nuages d'orage de mélancolie qui planaient dans sa tête.
  
  Pas étonnant qu'il n'ait pas remarqué la silhouette qui l'observait un après-midi sur la Frauenstraße. L'inconnu s'est d'abord lentement approché du chariot pour voir de plus près, essayant de rester hors de la ligne de mire de Paul. L'homme a pris des notes dans un livret qu'il portait dans sa poche, écrivant soigneusement le nom de Klaus Graf. Maintenant que Paul avait plus de temps et une bonne main, les côtés du chariot étaient toujours propres et les lettres visibles, ce qui apaisait quelque peu la colère du charbonnier. Enfin, l'observateur s'est assis dans une brasserie voisine jusqu'à ce que les chariots partent. Ce n'est qu'alors qu'il s'est approché du domaine qu'ils lui ont fourni pour faire quelques enquêtes discrètes.
  
  Jürgen était de très mauvaise humeur. Il venait de recevoir ses notes pour les quatre premiers mois de l'année, et elles n'étaient pas du tout encourageantes.
  
  Je dois demander à ce crétin de Kurt de me donner des cours particuliers, pensa-t-il. Peut-être qu'il fera quelques travaux pour moi. Je lui demanderai de venir chez moi et d'utiliser ma machine à écrire pour qu'ils ne le sachent pas.
  
  C'était sa dernière année de lycée, et une place à l'université, avec tout ce que cela impliquait, était en jeu. Il avait peu d'intérêt à poursuivre des études, mais il aimait l'idée de défiler sur le campus, affichant son titre de baron. Même s'il n'en avait pas encore vraiment.
  
  Ce sera plein de jolies filles. Je vais les combattre.
  
  Il était dans sa chambre en train de fantasmer sur des étudiantes quand la femme de chambre - la nouvelle femme de chambre embauchée par sa mère après avoir chassé les Reiners - l'a appelé de derrière la porte.
  
  "Le jeune Maître Cron est là pour vous voir, Maître Jurgen."
  
  "Laisse-le entrer."
  
  Jurgen salua son ami avec des grognements.
  
  "Juste la personne que je voulais voir. J'ai besoin que vous signiez mon bulletin scolaire ; si mon père voit ça, il va s'emporter. J'ai passé toute la matinée à essayer de falsifier sa signature, mais elle ne lui ressemble pas du tout ", a-t-il dit en désignant le sol recouvert de morceaux de papier froissés.
  
  Kron jeta un coup d'œil au rapport ouvert sur la table et siffla de surprise.
  
  " Eh bien, nous nous sommes bien amusés, n'est-ce pas ? "
  
  "Tu sais que Waburg me déteste."
  
  "D'après ce que je peux dire, la moitié des enseignants partagent son aversion. Mais ne nous inquiétons pas de tes résultats scolaires maintenant, Jürgen, car je t'ai apporté des nouvelles. Vous devez vous préparer pour la chasse.
  
  "De quoi parles-tu? Après qui sommes-nous ?"
  
  Kron sourit, appréciant déjà la reconnaissance qu'il gagnerait avec sa découverte.
  
  " L'oiseau qui s'est envolé du nid, mon ami. Un oiseau avec une aile cassée."
  
  
  17
  
  
  Paul n'avait absolument aucune idée que quelque chose n'allait pas jusqu'à ce qu'il soit trop tard.
  
  Sa journée commença comme d'habitude, par un trajet en tramway de la pension aux écuries de Klaus Graf sur les rives de l'Isar. Chaque jour où il venait, il faisait encore nuit et il devait parfois réveiller Halbert. Lui et le muet s'entendaient après la méfiance initiale, et Paul appréciait vraiment ces instants avant l'aube alors qu'ils attelaient leurs chevaux aux wagons et se dirigeaient vers les chantiers houillers. Là, ils ont mis le chariot dans la baie de chargement, où un large tuyau métallique a rempli le chariot en moins de dix minutes. Le greffier a enregistré combien de fois les gens de Graf sont venus télécharger chaque jour afin que le total puisse être calculé sur une base hebdomadaire. Puis Paul et Halbert sont allés à leur première rencontre. Klaus serait là, les attendant, tirant impatiemment sur sa pipe. Une routine simple et épuisante.
  
  Paul est arrivé à l'écurie ce jour-là et a poussé la porte, comme il le faisait tous les matins. Elle n'était jamais verrouillée car il n'y avait rien à l'intérieur qui valait la peine d'être volé, à l'exception des ceintures de sécurité. Halbert dormait à seulement deux pieds des chevaux, dans une chambre avec un vieux lit branlant à droite des stalles des animaux.
  
  " Réveille-toi, Halbert ! Aujourd'hui, il y a plus de neige que d'habitude. Nous devrons partir un peu plus tôt si nous voulons arriver à Musakh à temps.
  
  Il n'y avait aucun signe de son compagnon silencieux, mais c'était normal. Il lui a toujours fallu du temps pour se montrer.
  
  Soudain, Paul entendit les chevaux piétiner nerveusement dans leurs stalles et quelque chose se retourna en lui, un sentiment qu'il n'avait pas ressenti depuis longtemps. Ses poumons se sont remplis de plomb et un goût amer est apparu dans sa bouche.
  
  Jürgen.
  
  Il fit un pas vers la porte, puis s'arrêta. Ils étaient là, émergeant de chaque fissure, et il se maudit de ne pas les avoir remarqués plus tôt. Du placard où les pelles étaient rangées, des stalles pour les chevaux et de dessous les chariots. Ils étaient sept - les mêmes sept qui l'avaient suivi à la fête d'anniversaire de Jurgen. Cela semblait être il y a une éternité. Leurs visages sont devenus plus larges, plus durs et ils ne portaient plus de vestes d'école, mais des pulls épais et des bottes. Les vêtements sont mieux adaptés à cette tâche.
  
  "Tu ne glisseras pas sur le marbre cette fois, cousin," dit Jurgen, pointant dédaigneusement le sol en terre battue.
  
  " Hubert ! Paul pleura désespérément.
  
  " Votre ami attardé est attaché dans son lit. Nous n'avions certainement pas besoin de le bâillonner... ", a déclaré l'un des voyous. D'autres semblaient trouver cela très amusant.
  
  Paul a sauté sur l'un des chariots alors que les garçons s'approchaient de lui. L'un d'eux a essayé de saisir sa cheville, mais Paul a levé son pied à temps et l'a placé sur les doigts du garçon. Il y eut un crépitement.
  
  " Il les a cassés ! Un vrai fils de pute !"
  
  "Fermez-la! Dans une demi-heure, cette petite merde regrettera de ne pas être à votre place ", a déclaré Jurgen.
  
  Plusieurs garçons marchaient à l'arrière du chariot. Du coin de l'œil, Paul en vit un autre s'emparer du siège du conducteur, déterminé à monter dessus. Il sentit le reflet de la lame du canif.
  
  Il se rappela soudain l'un des nombreux scénarios qu'il avait imaginés autour du naufrage du bateau de son père : son père entouré d'ennemis de toutes parts qui tentaient de monter à bord. Il se dit que cette charrette était son bateau.
  
  Je ne les laisserai pas monter à bord.
  
  Il regarda autour de lui, cherchant désespérément quelque chose qu'il pourrait utiliser comme arme, mais les seules choses sous la main étaient les restes de charbon éparpillés autour du chariot. Les éclats étaient si petits qu'il devrait en jeter quarante ou cinquante avant de faire le moindre mal. Avec un bras cassé, le seul avantage de Paul était la hauteur du chariot, ce qui le plaçait juste au bon niveau pour frapper n'importe quel attaquant au visage.
  
  Un autre garçon a essayé de se faufiler à l'arrière du chariot, mais Paul a senti un piège. Celui à côté du siège du conducteur profita de la distraction momentanée et se redressa, se préparant sans doute à sauter sur le dos de Paul. D'un geste rapide, Paul dévissa le couvercle de son thermos et aspergea le café chaud au visage du garçon. Le plat ne mijotait pas comme il y a une heure lorsqu'il l'avait cuisiné sur la cuisinière de sa chambre, mais il était assez chaud pour que le type se presse les mains sur le visage comme s'il s'était ébouillanté. Paul s'est jeté sur lui et l'a poussé hors du chariot. Le garçon retomba avec un gémissement.
  
  " Merde, qu'est-ce qu'on attend ? Tout le monde, attrapez-le ! cria Jürgen.
  
  Paul revit la lueur du canif. Il se retourna, levant les poings en l'air, voulant leur montrer qu'il n'avait pas peur, mais tout le monde dans les sales écuries savait que c'était un mensonge.
  
  Dix mains ont saisi le chariot en dix endroits. Paul a tapé du pied à gauche et à droite, mais après quelques secondes, ils l'ont entouré de tous côtés. L'un des voyous lui a attrapé le bras gauche et Paul, essayant de se dégager, a senti le poing de l'autre l'atteindre au visage. Il y eut un craquement et une explosion de douleur alors que son nez était cassé.
  
  Pendant un instant, tout ce qu'il vit fut une lumière rouge clignotante. Il a décollé, manquant son cousin Jurgen de plusieurs kilomètres.
  
  " Accroche-toi à lui, Kron !
  
  Paul les sentit l'attraper par derrière. Il essaya de se dégager de leur emprise, mais c'était inutile. En quelques secondes, ils lui ont tordu les bras derrière le dos, laissant son visage et sa poitrine à la merci de son cousin. L'un de ses ravisseurs avait une poigne de fer sur son cou, forçant Paul à regarder directement Jurgen.
  
  "Tu ne cours plus, n'est-ce pas ?"
  
  Jurgen déplaça soigneusement son poids sur son pied droit, puis tira son bras en arrière. Le coup a frappé Paul en plein ventre. Il sentit l'air quitter son corps comme s'il s'agissait d'un pneu crevé.
  
  "Frappe-moi autant que tu veux, Jurgen," siffla Paul en réussissant à reprendre son souffle. "Cela ne t'empêchera pas d'être un cochon inutile."
  
  Un autre coup, cette fois au visage, coupa son sourcil en deux. Son cousin lui serra la main et massa ses articulations blessées.
  
  "Tu vois? Il y en a sept comme vous pour chacun de moi, quelqu'un me retient et vous agissez toujours pire que moi ", a déclaré Paul.
  
  Jurgen se précipita et attrapa les cheveux de son cousin si fort que Paul pensa qu'il allait les arracher.
  
  "Tu as tué Edward, espèce de fils de pute."
  
  " Tout ce que j'ai fait, c'est l'aider. On ne peut pas en dire autant du reste d'entre vous.
  
  " Alors, cousin, revendiquez-vous soudainement une sorte de parenté avec les Shredder ? Je pensais que tu avais tout abandonné. C'est pas ce que tu as dit à la petite salope juive ?"
  
  "Ne l'appelle pas comme ça."
  
  Jurgen se rapprocha encore plus jusqu'à ce que Paul puisse sentir son souffle sur son visage. Ses yeux étaient fixés sur Paul, savourant la douleur qu'il était sur le point d'infliger avec ses paroles.
  
  " Détendez-vous, elle ne va pas être une pute longtemps. Maintenant, elle va être une dame respectable. Future baronne von Schroeder.
  
  Paul sut immédiatement que c'était la vérité et pas seulement les fanfaronnades habituelles de son cousin. Une vive douleur monta dans son estomac, provoquant un cri informe et désespéré. Jurgen éclata de rire, les yeux exorbités. Finalement, il lâcha les cheveux de Paul et la tête de Paul tomba sur sa poitrine.
  
  "Eh bien, les gars, donnons-lui ce qu'il mérite."
  
  À ce moment, Paul rejeta sa tête en arrière aussi fort qu'il le put. Le gars derrière lui a desserré son emprise sur les coups de poing de Jurgen, croyant sans aucun doute que la victoire était la leur. Le haut du crâne de Paul frappa le bandit au visage, et il lâcha Paul, tombant à genoux. Les autres se précipitèrent sur Paul, mais ils atterrirent tous par terre en boule.
  
  Paul agita les bras en lançant des coups aveugles. Au milieu de l'agitation, il sentit quelque chose de dur sous ses doigts et l'attrapa. Il essaya de se remettre debout, et il réussit presque quand Jurgen le remarqua et se jeta sur son cousin. Paul couvrit son visage par réflexe, ignorant qu'il tenait toujours l'objet qu'il venait de ramasser dans sa main.
  
  Il y eut un cri terrible, puis un silence.
  
  Paul se hissa jusqu'au bord du chariot. Son cousin était à genoux, se tordant sur le sol. Le manche en bois d'un canif dépassait de l'orbite de son œil droit. Le garçon a eu de la chance : si ses amis avaient une idée brillante pour créer quelque chose de plus, Jurgen serait mort.
  
  "Ranger! Emportez-le !" il cria.
  
  Les autres le regardaient, paralysés. Ils ne voulaient plus être là. Pour eux, ce n'était plus un jeu.
  
  "Ça fait mal! Aidez-moi, pour l'amour du ciel !"
  
  Finalement, l'un des voyous a réussi à se relever et à s'approcher de Jurgen.
  
  "Ne fais pas ça," dit Paul avec horreur. "Emmenez-le à l'hôpital et demandez-leur de l'enlever."
  
  L'autre garçon regarda Paul, son visage sans expression. C'était presque comme s'il n'était pas là ou n'avait aucun contrôle sur ses actions. Il se dirigea vers Jurgen et posa la main sur la garde de son canif. Cependant, alors qu'il le serrait, Jurgen se tordit soudainement dans la direction opposée, et la lame du canif souffla la majeure partie de son globe oculaire.
  
  Jurgen s'arrêta brusquement et leva la main vers l'endroit où se trouvait le canif un instant plus tôt.
  
  "Je ne peux pas voir. Pourquoi je ne vois pas ?"
  
  Puis il a perdu connaissance.
  
  Le garçon qui avait sorti le canif le regardait d'un air absent alors que la masse rosâtre qui était l'œil droit du futur baron glissait de la lame jusqu'au sol.
  
  "Tu dois l'emmener à l'hôpital !" a crié Paul.
  
  Le reste du gang se leva lentement, ne comprenant toujours pas ce qui était arrivé à leur chef. Ils sont allés aux écuries pour remporter une victoire simple et écrasante; au lieu de cela, l'impensable s'est produit.
  
  Deux d'entre eux prirent Jurgen par les bras et les jambes et le portèrent jusqu'à la porte. Les autres les ont rejoints. Aucun d'eux n'a dit un mot.
  
  Seul le garçon au canif resta où il était, regardant Paul d'un air interrogateur.
  
  "Alors allez-y si vous osez," dit Paul, priant le ciel qu'il ne l'ait pas fait.
  
  Le garçon ouvrit la main, laissa tomber son canif par terre et courut dans la rue. Paul le regarda partir ; puis, enfin seul, il se mit à pleurer.
  
  
  18
  
  
  "Je n'ai pas l'intention de faire ça."
  
  "Tu es ma fille, tu feras ce que je dis."
  
  "Je ne suis pas un objet que vous pouvez acheter ou vendre."
  
  "C'est la plus grande opportunité de votre vie."
  
  "Dans ta vie, tu veux dire."
  
  "C'est toi qui deviendras baronne."
  
  " Vous ne le connaissez pas, mon père. C'est un cochon, grossier, arrogant... "
  
  "Ta mère m'a décrit en des termes très similaires lors de notre première rencontre."
  
  " Gardez-la en dehors de ça. Elle ne voudrait jamais..."
  
  " Vous vouliez le meilleur pour vous ? Vous avez essayé d'assurer votre bonheur ? "
  
  " ... a forcé sa fille à épouser un homme qu'elle déteste. Et un non-juif, plus que ça.
  
  " Préférez-vous quelqu'un de mieux ? Un mendiant affamé, comment va ton ami charbonnier ? Il n'est pas juif non plus, Alice."
  
  "Au moins, c'est une bonne personne."
  
  "C'est ce que tu penses."
  
  "Je représente quelque chose pour lui."
  
  "Vous voulez dire exactement trois mille marks pour lui."
  
  "Quoi?"
  
  " Le jour où votre ami est venu vous rendre visite, j'ai laissé une pile de billets sur le lavabo. Trois mille marks pour ses peines, à condition qu'il ne revienne jamais ici.
  
  Alice était sans voix.
  
  " Je sais, mon enfant. Je sais que c'est dur..."
  
  "Tu mens".
  
  " Je te jure, Alice, sur la tombe de ta mère, que ton ami charbonnier a pris l'argent de l'évier. Vous savez, je ne plaisanterais pas avec quelque chose comme ça."
  
  "JE..."
  
  " Les gens te décevront toujours, Alice. Viens me faire un câlin
  
  ..."
  
  "Ne me touchez pas!"
  
  " Vous vous en sortirez. Et tu apprendras à aimer le fils du baron von Schroeder comme ta mère a fini par m'aimer.
  
  "Je te déteste!"
  
  "Alice ! Alice, reviens !"
  
  Elle a quitté la maison deux jours plus tard, dans la pénombre du matin, au milieu d'une tempête de neige qui avait déjà recouvert les rues de neige.
  
  Elle a emporté avec elle une grande valise pleine de vêtements et tout l'argent qu'elle pouvait rassembler. Ce n'était pas beaucoup, mais ce serait suffisant pour durer quelques mois jusqu'à ce qu'elle puisse trouver un travail décent. Son plan absurde et enfantin de retour à Prescott, conçu à une époque où il semblait normal de voyager dans un compartiment de première classe et de se gaver de homards, appartenait au passé. Maintenant, elle sentait qu'elle était une autre Alice, celle qui devait forger son propre chemin.
  
  Elle a également pris un médaillon qui appartenait à sa mère. Il contenait une photographie d'Alice et une autre de Manfred. Sa mère l'a porté autour du cou jusqu'au jour de sa mort.
  
  Avant de partir, Alice s'arrêta un instant à la porte de son frère. Elle posa la main sur la poignée de la porte mais ne l'ouvrit pas. Elle craignait que la vue du visage rond et innocent de Manfred n'affaiblisse sa détermination. Sa volonté était déjà beaucoup plus faible qu'elle ne s'y attendait.
  
  Il est maintenant temps de changer tout cela, pensa-t-elle en sortant dans la rue.
  
  Ses bottes en cuir laissaient des empreintes boueuses dans la neige, mais le blizzard s'en chargeait, les emportant au passage.
  
  
  19
  
  
  Le jour où il a été attaqué, Paul et Hulbert sont arrivés avec une heure de retard pour la première livraison. Klaus Graf est devenu blanc de rage. Quand il a vu le visage meurtri de Paul et entendu son histoire - confirmée par le hochement de tête constant d'Halbert, que Paul a trouvé attaché à son lit avec un air d'humiliation sur le visage - il l'a renvoyé chez lui.
  
  Le lendemain matin, Paul fut surpris de trouver le comte dans les écuries, un endroit qu'il ne visita presque jamais du reste de la journée. Toujours abasourdi par les événements récents, il ne remarqua pas le regard étrange que lui lança le charbonnier.
  
  " Bonjour, monsieur le comte. Que faites-vous ici?" demanda-t-il prudemment.
  
  " Eh bien, je voulais juste m'assurer qu'il n'y avait plus de problèmes. Pouvez-vous m'assurer que ces types ne reviendront pas, Paul ? "
  
  Le jeune homme hésita un instant avant de répondre.
  
  "Non monsieur. Je ne peux pas."
  
  "C'est ce que je pensais."
  
  Klaus fouilla dans son manteau et en sortit quelques billets froissés et sales. Il les tendit d'un air coupable à Paul.
  
  Paul les prit, les comptant dans sa tête.
  
  " Une partie de mon salaire mensuel, y compris aujourd'hui. Monsieur, vous me virez ?
  
  "Je pensais à ce qui s'est passé hier... Je ne veux pas de problèmes, tu comprends ?"
  
  "Bien sur monsieur."
  
  "Tu ne sembles pas surpris," dit Klaus, qui avait de profondes poches sous les yeux, sans doute à cause d'une nuit blanche à essayer de décider s'il devait virer le gars ou non.
  
  Paul le regarda, se demandant s'il devait expliquer la profondeur de l'abîme où l'avaient plongé les billets qu'il tenait à la main. Il a décidé de ne pas le faire, car le charbonnier était déjà au courant de son sort. Au lieu de cela, il a choisi l'ironie, qui est devenue de plus en plus sa devise.
  
  " C'est la deuxième fois que vous me trahissez, Herr Graf. La trahison perd son charme pour la seconde fois.
  
  
  20
  
  
  "Tu ne peux pas me faire ça !"
  
  Le baron sourit et but une gorgée de sa tisane. Il appréciait la situation, et ce qui était pire, il n'essayait pas de prétendre le contraire. Pour la première fois, il a vu une opportunité de mettre la main sur l'argent juif sans épouser Jürgen.
  
  "Mon cher Tannenbaum, je ne comprends pas du tout comment je fais quoi que ce soit."
  
  "Exactement!"
  
  "Il n'y a pas de mariée, n'est-ce pas?"
  
  "Eh bien, non", a admis Tannenbaum à contrecœur.
  
  " Donc, il ne peut y avoir de mariage. Et puisque l'absence de la mariée, dit-il en s'éclaircissant la gorge, est de votre responsabilité, il est raisonnable que vous preniez en charge les dépenses.
  
  Tannenbaum remua mal à l'aise sur sa chaise, cherchant une réponse. Il se versa encore du thé et la moitié d'un sucrier.
  
  " Je vois que vous l'aimez, dit le baron en haussant un sourcil. La répulsion que Joseph évoquait en lui se transformait peu à peu en une étrange fascination au fur et à mesure que l'équilibre des forces se déplaçait.
  
  "Eh bien, après tout, c'est moi qui ai payé ce sucre."
  
  Le baron répondit par une grimace.
  
  "Tu n'as pas à être grossier."
  
  " Me prenez-vous pour un idiot, baron ? Tu m'as dit que tu utiliserais l'argent pour monter une usine de caoutchouc comme celle que tu as perdue il y a cinq ans. Je vous ai cru et j'ai transféré l'énorme somme que vous m'aviez demandée. Et qu'est-ce que je trouve deux ans plus tard ? Non seulement vous n'avez pas créé d'usine, mais l'argent s'est retrouvé dans un portefeuille d'actions auquel vous seul avez accès.
  
  "Ce sont des approvisionnements sûrs, Tannenbaum."
  
  "Il pourrait être. Mais je ne fais pas confiance à leur gardien. Ce ne serait pas la première fois que vous pariez l'avenir de votre famille sur une main gagnante.
  
  Le baron Otto von Schroeder avait une expression de ressentiment sur son visage qu'il ne pouvait se résoudre à ressentir. Récemment, il était retombé dans une fièvre de jeu et avait passé de longues nuits à contempler le dossier en cuir contenant les investissements qu'il avait faits avec l'argent de Tannenbaum. Chacun avait une clause de liquidité instantanée, ce qui signifiait qu'ils pouvaient les convertir en liasses de billets en un peu plus d'une heure avec seulement leur signature et une lourde amende. Il n'essaya pas de se tromper : il savait pourquoi l'objet était inclus. Il savait le risque qu'il prenait. Il a commencé à boire de plus en plus avant de se coucher et est retourné à la table de jeu la semaine dernière.
  
  Pas dans un casino de Munich ; il n'était pas si stupide. Il enfila les vêtements les plus modestes qu'il put trouver et visita un établissement à Altstadt. Une cave avec de la sciure de bois sur le sol et des putains avec plus de peinture que vous n'en trouveriez dans l'Alte Pinakothek. Il a demandé un verre de Korn et s'est assis à une table où le taux de départ n'était que de deux marks. Il avait cinq cents dollars en poche, le maximum qu'il pouvait se permettre de dépenser.
  
  La pire chose qui puisse arriver est arrivée : il a gagné.
  
  Même avec ces cartes sales collées ensemble comme des jeunes mariés en lune de miel, même avec l'ivresse causée par la boisson maison et la fumée qui lui piquait les yeux, même avec la mauvaise odeur qui flottait dans l'air de ce sous-sol, il a gagné. Pas grand-chose, juste assez pour qu'il quitte cet endroit sans couteau dans les tripes. Mais il a gagné, et maintenant il voulait jouer de plus en plus souvent. "Je crains que vous n'ayez à vous fier à mon jugement en matière d'argent, Tannenbaum."
  
  L'industriel eut un petit rire sceptique.
  
  "Je vois que je vais me retrouver sans argent et sans mariage. Bien que je puisse toujours racheter cette lettre de crédit que vous avez signée pour moi, baron.
  
  Schroeder déglutit. Il ne laisserait personne prendre le dossier dans le tiroir de son bureau. Et pas pour la simple raison que les dividendes ont progressivement couvert ses dettes.
  
  Non.
  
  Ce dossier - alors qu'il le caressait, imaginant ce qu'il pourrait faire avec l'argent - était la seule chose qui le gardait pendant les longues nuits.
  
  "Comme je l'ai déjà dit, il n'est pas nécessaire d'être grossier. Je t'ai promis un mariage entre nos familles, et c'est ce que tu auras. Amenez-moi une épouse et mon fils l'attendra.
  
  Jürgen n'a pas parlé à sa mère pendant trois jours.
  
  Lorsque le baron est allé à l'hôpital pour son fils il y a une semaine, il a écouté le récit profondément biaisé du jeune homme. Il était blessé par ce qui s'était passé - encore plus que lorsqu'Edward était revenu si gravement mutilé, pensa stupidement Jurgen - mais il refusa d'impliquer la police dans l'affaire.
  
  "Il ne faut pas oublier que ce sont les garçons qui ont apporté le canif", a déclaré le baron, justifiant sa position.
  
  Mais Jürgen savait que son père mentait et qu'il cachait une raison plus importante. Il a essayé de parler à Brunnhilde, mais elle s'est éloignée du sujet encore et encore, confirmant ses soupçons qu'ils ne lui disaient qu'une partie de la vérité. Enragé, Jürgen s'enferma dans un silence complet, croyant que cela adoucirait sa mère.
  
  Brunnhilde a souffert, mais n'a pas abandonné.
  
  Au lieu de cela, elle a contre-attaqué en accordant de l'attention à son fils, en lui apportant des cadeaux, des sucreries et ses plats préférés. Il avait atteint un stade où même un homme gâté, mal élevé et égocentrique comme Jurgen commençait à se sentir étouffé alors qu'il tentait de sortir de la maison.
  
  Ainsi, lorsque Kron est venu à Jurgen avec l'une de ses suggestions habituelles - qu'il devrait venir à une réunion politique - Jurgen a répondu différemment que d'habitude.
  
  " Allez, dit-il en attrapant son manteau.
  
  Krohn, qui avait passé des années à essayer d'impliquer Jurgen dans la politique et qui était membre de divers partis nationalistes, était ravi de la décision de son ami.
  
  "Je suis sûr que cela vous aidera à vous changer les idées", a-t-il déclaré, toujours honteux de ce qui s'est passé dans les écuries il y a une semaine lorsque sept ont perdu contre un.
  
  Jürgen n'avait pas de grandes attentes. Il prenait toujours des sédatifs pour la douleur que sa blessure lui causait, et alors qu'ils montaient le chariot vers le centre-ville, il toucha nerveusement le bandage volumineux qu'il devrait porter pendant plusieurs jours.
  
  Et puis un badge pour le reste de sa vie, tout ça à cause de ce pauvre porc Paul, pensa-t-il, se sentant incroyablement désolé pour lui-même.
  
  Pour couronner le tout, son cousin a disparu dans les airs. Deux de ses amis sont allés espionner les écuries et ont constaté qu'il n'y travaillait plus. Jurgen soupçonnait qu'il n'y aurait aucun moyen de retrouver Paul à court terme, et cela a mis le feu à ses entrailles.
  
  Perdu dans son dégoût et son apitoiement sur lui-même, le fils du baron entendit à peine ce que disait Kron sur le chemin de la Hofbrauhaus.
  
  " C'est un orateur hors pair. Bonne personne. Tu verras, Jürgen."
  
  Il n'a pas non plus prêté attention au cadre magnifique, à l'ancienne fabrique de bière construite pour les rois de Bavière il y a plus de trois siècles, ni aux fresques sur les murs. Il s'assit à côté de Kron sur l'un des bancs de la grande salle et sirota sa bière dans un silence sinistre.
  
  Lorsque l'orateur dont Krohn parlait avec tant d'enthousiasme est monté sur scène, Jürgen a pensé que son ami était devenu fou. L'homme marchait comme s'il avait été piqué au cul par une abeille, et n'avait pas du tout l'air d'une personne qui a quelque chose à dire. Il rayonnait de tout ce que Jurgen méprisait, de ses cheveux et de sa moustache à son costume froissé bon marché.
  
  Cinq minutes plus tard, Jurgen regarda autour de lui avec admiration. La foule qui s'était rassemblée dans la salle, au moins un millier de personnes, se tenait dans un silence complet. Les lèvres à peine entrouvertes, sauf pour chuchoter "Bien dit" ou "Il a raison". Les mains de la foule parlaient, marquant chaque pause de l'homme par des applaudissements bruyants.
  
  Presque contre sa volonté, Jurgen commença à écouter. Il pouvait à peine comprendre le sujet du discours, car il vivait à la périphérie du monde qui l'entourait, préoccupé uniquement par son propre divertissement. Il reconnut des fragments, des bribes de phrases que son père avait lâchées au petit-déjeuner en se cachant derrière son journal. Au diable les Français, les Britanniques, les Russes. Complètement absurde, tout ça.
  
  De cette confusion, cependant, Jurgen a commencé à extraire un sens simple. Pas des mots qu'il comprenait à peine, mais de l'émotion dans la voix du petit homme, de ses gestes exagérés, des poings serrés à la fin de chaque ligne.
  
  Il y a eu une terrible injustice.
  
  L'Allemagne a été poignardée dans le dos.
  
  Juifs et francs-maçons gardaient ce poignard à Versailles.
  
  L'Allemagne était perdue.
  
  La responsabilité de la pauvreté, du chômage, des pieds nus des enfants allemands retomba sur les Juifs, qui contrôlaient le gouvernement de Berlin comme s'il s'agissait d'une énorme marionnette sans cervelle.
  
  Jurgen, qui se fichait le moins du monde des pieds nus des enfants allemands, qui se fichaient de Versailles - qui ne se souciait de personne que de Jürgen von Schroeder - s'est levé en un quart d'heure, applaudissant l'orateur avec une tempête d'applaudissements. Avant la fin du discours, il s'est dit qu'il suivrait cet homme partout où il irait.
  
  Après la réunion, Kron s'est excusé, disant qu'il reviendrait bientôt. Jurgen resta silencieux jusqu'à ce que son ami lui tapote dans le dos. Il fit venir un orateur qui de nouveau avait l'air pauvre et ébouriffé, les yeux sournois et incrédules. Mais l'héritier du baron ne pouvait plus le voir sous cet angle et s'avança pour le saluer. Kron dit avec un sourire :
  
  "Mon cher Jürgen, laissez-moi vous présenter Adolf Hitler."
  
  
  ÉTUDIANT ACCEPTÉ
  
  1923
  
  
  Dans lequel l'initié découvre une nouvelle réalité avec de nouvelles règles
  
  C'est la poignée de main secrète de l'étudiant qui est entré, utilisée pour que les frères maçons puissent s'identifier comme tels. Il s'agit d'appuyer le pouce contre le haut de l'articulation de l'index de la personne accueillie, qui répondra par la même action. Son nom secret est BOOS, du nom de la colonne qui représente la lune dans le temple de Salomon. Si un Maçon a des doutes sur une autre personne qui se dit Frère Maçon, il lui demandera d'épeler ce nom. Les imposteurs commencent par la lettre B, tandis que les vrais initiés commencent par la troisième lettre, donc : ABOZ.
  
  
  21
  
  
  "Bonjour, Frau Schmidt," dit Paul. " Que puis-je vous offrir ? "
  
  La femme regarda rapidement autour d'elle, essayant de donner l'impression qu'elle envisageait son achat, mais la vérité était qu'elle avait les yeux rivés sur le sac de pommes de terre, espérant trouver le prix. C'était inutile. Fatigué de devoir changer leurs prix tous les jours, Paul a commencé à les mémoriser chaque matin.
  
  " Deux kilos de pommes de terre, s'il vous plaît ", dit-elle sans oser demander combien.
  
  Paul a commencé à mettre les tubercules sur la balance. Derrière la dame, deux garçons examinaient les bonbons exposés, les mains bien enfoncées dans leurs poches vides.
  
  "Ils coûtent soixante mille marks le kilo !" tonna une voix rauque derrière le comptoir.
  
  La femme jeta à peine un coup d'œil à Herr Ziegler, le propriétaire de l'épicerie, mais son visage rougit devant le prix élevé.
  
  " Je suis désolé, madame... je n'ai plus beaucoup de pommes de terre ", mentit Paul pour lui éviter l'embarras d'avoir à réduire sa commande. Il s'est épuisé ce matin-là à empiler leurs sacs dans la cour arrière. "Beaucoup de nos clients réguliers sont encore en avance. Ça te dérange si je te donne juste un kilo ? "
  
  Le soulagement sur son visage était si évident que Paul dut se détourner pour cacher son sourire.
  
  "Merveilleux. Je suppose que je vais devoir me débrouiller.
  
  Paul a sorti quelques pommes de terre du sac jusqu'à ce que la balance s'arrête à 1 000 grammes. Il n'enleva pas complètement le dernier, surtout le gros, du sac, mais le tint dans sa main pendant qu'il vérifiait le poids, puis le remit à sa place, passant les pommes de terre.
  
  L'action n'a pas échappé à la femme, dont la main tremblait légèrement alors qu'elle payait et prenait son sac au comptoir. Comme ils étaient sur le point de partir, Herr Ziegler la rappela.
  
  "Juste un moment!"
  
  La femme se tourna, pâle.
  
  "Oui?"
  
  "Votre fils l'a laissé tomber, madame", a déclaré le propriétaire du magasin en tendant la casquette du plus petit garçon.
  
  La femme marmonna ses remerciements et s'enfuit pratiquement.
  
  Herr Ziegler retourna derrière le comptoir. Il ajusta ses petites lunettes rondes et continua à essuyer les bocaux de pois avec un chiffon doux. L'endroit était impeccablement propre, car Paul le gardait extrêmement propre, et à cette époque, rien n'était laissé dans le magasin assez longtemps pour ramasser la poussière.
  
  "Je vous ai vu", a déclaré le propriétaire du magasin sans lever les yeux.
  
  Paul prit un journal sous le comptoir et commença à le feuilleter. Ils n'auront plus de clients ce jour-là, car c'était un jeudi et le salaire de la plupart des gens s'était tari quelques jours plus tôt. Mais le lendemain serait l'enfer.
  
  "Je sais, monsieur."
  
  "Alors pourquoi faisais-tu semblant ?"
  
  " C'était censé donner l'impression que vous n'aviez pas remarqué que je lui donnais une pomme de terre, monsieur. Sinon, nous serions obligés de donner un emblème gratuit à tout le monde.
  
  "Ces pommes de terre seront déduites de votre salaire", a déclaré Ziegler, essayant de paraître menaçant.
  
  Paul hocha la tête et se remit à lire. Il avait depuis longtemps cessé d'avoir peur du commerçant, non seulement parce qu'il n'avait jamais donné suite à ses menaces, mais aussi parce que son apparence robuste n'était qu'une façade. Paul se sourit à lui-même, se souvenant qu'une minute plus tôt, il avait remarqué que Ziegler fourrait une poignée de bonbons dans la casquette du garçon.
  
  "Je ne sais pas ce que vous avez trouvé de si intéressant dans ces journaux", a déclaré le commerçant en secouant la tête.
  
  Ce que Paul cherchait frénétiquement dans les journaux depuis quelque temps, c'était un moyen de sauver les affaires de Herr Ziegler. S'il ne le trouve pas, le magasin fera faillite dans les deux semaines.
  
  Soudain, il s'arrêta entre deux pages de l'Allgemeine Zeitung. Son cœur bondit. C'était juste là : une idée esquissée dans un petit article à deux colonnes, presque ridicule à côté de gros titres annonçant des catastrophes sans fin et l'effondrement possible du gouvernement. Il l'aurait peut-être manqué s'il n'avait pas cherché cette chose en particulier.
  
  C'était fou.
  
  C'était impossible.
  
  Mais si ça marche... nous serons riches.
  
  Cela fonctionnerait. Paul en était sûr. Le plus dur serait de convaincre Herr Ziegler. Un vieux Prussien conservateur comme lui n'accepterait jamais un tel plan, même dans les rêves les plus fous de Paul. Paul ne pouvait même pas imaginer comment le suggérer.
  
  Alors je ferais mieux de réfléchir vite, se dit-il en se mordant la lèvre.
  
  
  22
  
  
  Tout a commencé avec l'assassinat du ministre Walter Rathenau, un industriel juif bien connu. Le désespoir qui a plongé l'Allemagne entre 1922 et 1923, lorsque deux générations ont vu leurs valeurs complètement bouleversées, a commencé un matin où trois étudiants se sont approchés de la voiture de Rathenau, l'ont arrosé de mitrailleuses et lui ont lancé une grenade. Le 24 juin 1922, une graine terrible a été semée ; plus de deux décennies plus tard, il a entraîné la mort de plus de cinquante millions de personnes.
  
  Jusqu'à ce jour, les Allemands pensaient que les choses allaient mal de toute façon. Mais depuis le jour où tout le pays s'est transformé en asile d'aliénés, tout ce qu'ils voulaient, c'était redevenir comme avant. Rathenau dirigeait le ministère des Affaires étrangères. En cette période mouvementée où l'Allemagne était entre les mains de ses créanciers, c'était un travail encore plus important que la présidence de la République.
  
  Le jour où Rathenau a été assassiné, Paul s'est demandé si les étudiants l'avaient fait parce qu'il était juif, parce qu'il était homme politique, ou pour essayer d'aider l'Allemagne à faire face à la catastrophe de Versailles. Compensation impossible que le pays devrait payer - avant 1984 ! - a plongé la population dans la pauvreté, et Rathenau était le dernier bastion du bon sens.
  
  Après sa mort, le pays a commencé à imprimer de l'argent simplement pour payer ses dettes. Les responsables de cela ont-ils compris que chaque signe qu'ils imprimaient dépréciait le reste ? Ils l'ont probablement fait, mais que pouvaient-ils faire d'autre ?
  
  En juin 1922, un mark pouvait acheter deux cigarettes ; deux cent soixante-douze marks équivalaient à un dollar américain. En mars 1923, le jour même où Paul mit négligemment une pomme de terre supplémentaire dans le sac de Frau Schmidt, il fallait cinq mille marks pour acheter des cigarettes et vingt mille pour aller à la banque et repartir avec un billet d'un dollar croustillant.
  
  Les familles ont eu du mal à suivre le rythme de la folie. Chaque vendredi, jour de paie, les femmes attendaient leur mari à la porte de l'usine. Puis, tout à coup, ils ont assiégé les magasins et les épiceries, ils ont inondé le Viktualienmarkt sur la Marienplatz, ils ont dépensé le dernier pfennig de leur salaire en produits de première nécessité. Ils sont rentrés chez eux chargés de nourriture et ont essayé de tenir jusqu'à la fin de la semaine. Les autres jours de la semaine, il n'y avait pas beaucoup d'affaires en Allemagne. Les poches étaient vides. Et jeudi soir, le directeur de production de BMW avait autant de pouvoir d'achat qu'un vieux clochard traînant ses souches dans la boue sous les ponts de l'Isar.
  
  Il y en avait beaucoup qui ne pouvaient pas le supporter.
  
  Ceux qui étaient vieux, qui manquaient d'imagination, qui prenaient trop pour acquis, étaient ceux qui souffraient le plus. Leurs esprits ne pouvaient pas gérer tous ces changements, ce monde qui allait et venait. Beaucoup se sont suicidés. D'autres sont embourbés dans leur pauvreté.
  
  D'autres ont changé.
  
  Paul était l'un de ceux qui ont changé.
  
  Après que le Herr Graf l'ait viré, Paul a eu un mois terrible. Il eut à peine le temps de surmonter sa colère face à l'attaque de Jurgen et à la révélation du sort d'Alice, ou de consacrer plus qu'une pensée fugace au mystère de la mort de son père. Une fois de plus, le besoin de survivre était si aigu qu'il dut réprimer ses propres émotions. Mais la douleur brûlante éclatait souvent la nuit, remplissant ses rêves de fantômes. Souvent, il ne pouvait pas dormir, et souvent le matin, marchant dans les rues de Munich avec des bottes usées et couvertes de neige, il pensait à la mort.
  
  Parfois, lorsqu'il rentrait à la pension sans travail, il se surprenait à regarder Isar depuis Ludwigsbrucke avec des yeux vides. Il voulait se jeter dans les eaux glacées, laisser le courant emporter son corps jusqu'au Danube, et de là vers le large. C'est une étendue d'eau fantastique qu'il n'a jamais vue, mais où il a toujours cru que son père était mort.
  
  Dans de tels cas, il devait trouver une raison de ne pas escalader le mur et sauter. L'image de sa mère qui l'attendait tous les soirs à la pension et la certitude qu'elle ne survivrait pas sans lui l'empêchaient d'éteindre une fois pour toutes le feu dans son estomac. Dans d'autres cas, l'incendie lui-même et les causes de son apparition l'ont retenu.
  
  Jusqu'à ce qu'il y ait enfin une lueur d'espoir. Bien que cela ait entraîné la mort.
  
  Un matin, le livreur tombe aux pieds de Paul au milieu de la route. Le chariot vide qu'il poussait s'est renversé sur le côté. Les roues tournaient encore lorsque Paul s'accroupit et essaya d'aider l'homme à se relever, mais il ne pouvait pas bouger. Il cherchait désespérément de l'air et ses yeux s'embuaient. Un autre passant s'est approché. Il était vêtu de vêtements sombres et portait un étui en cuir.
  
  "Chemin! Je suis médecin!"
  
  Pendant un certain temps, le médecin a tenté de ranimer l'homme tombé, mais en vain. Finalement, il se leva en secouant la tête.
  
  " Crise cardiaque ou embolie. C'est difficile de croire en quelqu'un d'aussi jeune.
  
  Paul regarda le visage du mort. Il ne devait avoir que dix-neuf ans, peut-être moins.
  
  Moi aussi, pensa Paul.
  
  " Docteur, voulez-vous vous occuper du corps ?
  
  "Je ne peux pas, nous devons attendre la police."
  
  Lorsque les officiers sont arrivés, Paul a patiemment décrit ce qui s'était passé. Le médecin a confirmé son rapport.
  
  " Ça vous dérange si je rends la voiture à son propriétaire ? "
  
  L'officier jeta un coup d'œil à la brouette vide, puis regarda longuement Paul. Il n'aimait pas l'idée de ramener le chariot au poste de police.
  
  " Comment t'appelles-tu, mon pote ? "
  
  "Paul Reiner"
  
  " Et pourquoi devrais-je te faire confiance, Paul Reiner ?
  
  "Parce que j'en tirerai plus si je l'apporte au propriétaire du magasin que si j'essaie de vendre ces morceaux de bois mal cloués au marché noir", a déclaré Paul avec une honnêteté absolue.
  
  "Très bien. Dites-lui de contacter le commissariat. Nous devons connaître le plus proche parent. S'il ne nous appelle pas dans les trois heures, vous me répondrez.
  
  L'officier lui remit la facture qu'il avait trouvée, écrivant d'une écriture soignée l'adresse d'une épicerie - dans une rue non loin d'Isartor - avec une liste des dernières choses que le garçon mort avait déménagées :? un kilo de café, 3 kilos de pommes de terre, 1 sachet de citrons, 1 boîte de soupe Krunz ? kilogramme de sel 2 bouteilles d'alcool de maïs
  
  Lorsque Paul est arrivé au magasin avec la brouette et a demandé le travail du garçon mort, Herr Ziegler lui a lancé un regard incrédule similaire à celui qu'il a donné à Paul six mois plus tard lorsque le jeune homme a expliqué son plan pour les sauver de la ruine.
  
  "Nous devons transformer le magasin en banque."
  
  Le propriétaire du magasin a laissé tomber un pot de confiture qu'il nettoyait, et il se serait brisé sur le sol si Paul n'avait pas pu le ramasser en l'air.
  
  "De quoi parles-tu? Étiez-vous ivre?" dit-il en regardant les énormes cernes sous les yeux du garçon.
  
  "Non, monsieur," dit Paul, qui était resté éveillé toute la nuit, repassant le plan encore et encore dans sa tête. Il quitta sa chambre à l'aube et prit position aux portes de la mairie une demi-heure avant son ouverture. Il a ensuite couru de fenêtre en fenêtre, recueillant des informations sur les permis, les taxes et les conditions. Il revint avec un épais dossier cartonné. " Je sais que cela peut sembler fou, mais ce n'est pas le cas. En ce moment, l'argent n'a aucune valeur. Les salaires augmentent tous les jours et nous devons compter nos prix tous les matins.
  
  "Ouais, et ça m'a rappelé : ce matin, je devais faire tout ça moi-même", a déclaré le propriétaire du magasin avec irritation. " Vous ne pouvez pas imaginer à quel point c'était difficile. Et c'est vendredi ! Dans deux heures, le magasin sera édifiant.
  
  " Je sais, monsieur. Et nous devons faire de notre mieux pour nous débarrasser de tous les stocks aujourd'hui. Je vais parler à quelques-uns de nos clients cet après-midi, en leur offrant de la marchandise en échange de travail parce que le travail est dû lundi. Mardi matin nous passerons le contrôle municipal, et mercredi nous ouvrirons. "
  
  Ziegler donnait l'impression que Paul lui avait demandé de se coincer le corps et de marcher nu sur la Marienplatz.
  
  "Absolument pas. Ce magasin existe depuis soixante-treize ans. Il a été lancé par mon arrière-grand-père, puis transmis à mon grand-père, qui l'a transmis à mon père, qui l'a ensuite transmis à moi.
  
  Paul a vu l'inquiétude dans les yeux du propriétaire du magasin. Il savait qu'il était sur le point d'être renvoyé pour insubordination et folie. Il a donc décidé de faire faillite.
  
  " C'est une histoire merveilleuse, monsieur. Mais, malheureusement, dans deux semaines, quand quelqu'un dont le nom de famille n'est pas Ziegler reprendra le magasin lors d'une assemblée des créanciers, toute cette tradition sera considérée comme de la merde.
  
  Le propriétaire du magasin a levé un doigt accusateur, prêt à réprimander Paul pour ses remarques, mais s'est ensuite souvenu de la situation dans laquelle il se trouvait et s'est effondré sur une chaise. Ses dettes se sont accumulées depuis le début de la crise - des dettes qui, contrairement à beaucoup d'autres, ne sont pas parties en fumée. Le côté positif de toute cette folie - pour certains - était que ceux qui avaient des hypothèques avec des taux d'intérêt calculés annuellement ont pu les rembourser rapidement, compte tenu des fluctuations sauvages du mark. Malheureusement, ceux comme Ziegler qui ont fait don d'une partie de leurs revenus plutôt qu'un montant fixe en espèces ne pouvaient que perdre.
  
  " Je ne comprends pas, Paul. Comment cela va-t-il sauver mon entreprise ? "
  
  Le jeune homme lui apporta un verre d'eau, puis lui montra un article qu'il avait arraché du journal d'hier. Paul l'avait lu tellement de fois que l'encre avait coulé par endroits. " Ceci est un article d'un professeur d'université. Il dit qu'à une époque comme celle-ci, où les gens ne peuvent pas compter sur l'argent, il faut se tourner vers le passé. A une époque où il n'y avait pas d'argent. Pour un échange."
  
  "Mais..."
  
  "S'il vous plaît, monsieur, donnez-moi un moment. Malheureusement, personne ne peut échanger une table de chevet ou trois bouteilles d'alcool contre autre chose, et les prêteurs sur gage sont pleins. Par conséquent, nous devons nous réfugier dans les promesses. sous forme de dividendes.
  
  "Je ne comprends pas", a déclaré le propriétaire du magasin, qui commençait à avoir des vertiges.
  
  " Partage, Herr Ziegler. Le marché boursier en sortira. Les actions remplaceront l'argent. Et nous les vendrons.
  
  Ziegler a abandonné.
  
  Pendant les cinq nuits suivantes, Paul a à peine dormi. Convaincre les commerçants - menuisiers, plâtriers, ébénistes - de venir chercher de la nourriture gratuitement ce vendredi en échange d'un travail le week-end n'a pas du tout été difficile. En fait, certains étaient si reconnaissants que Paul ait dû offrir son mouchoir plusieurs fois.
  
  On doit être dans un vrai pétrin quand le costaud plombier fond en larmes quand on lui offre une saucisse en échange d'une heure de travail, pensa-t-il. La principale difficulté était la bureaucratie, mais même à cet égard, Paul a eu de la chance. Il a étudié les lignes directrices et les instructions que les représentants du gouvernement ont portées à son attention jusqu'à ce que les points apparaissent à ses oreilles. Sa plus grande peur était de tomber sur une phrase qui écraserait tous ses espoirs. Après avoir rempli des pages de notes dans un petit livre décrivant les étapes à suivre, les conditions requises pour créer la Ziegler Bank se résumaient à deux :
  
  1) Le réalisateur devait être un citoyen allemand âgé de plus de vingt et un ans.
  
  2) Une caution d'un demi-million de marks allemands a dû être versée aux bureaux de la mairie.
  
  La première était simple : Herr Ziegler serait directeur, même s'il était déjà tout à fait clair pour Paul qu'il devait rester confiné dans le bureau autant que possible. Quant au second... un an plus tôt, un demi-million de marks aurait été une somme astronomique, un moyen de s'assurer que seules des personnes solvables pourraient démarrer une entreprise basée sur la confiance. Aujourd'hui, un demi-million de marks était une blague.
  
  "Personne n'a mis à jour le dessin !" cria Paul en sautillant dans l'atelier, faisant sursauter les charpentiers qui arrachaient déjà les étagères des murs.
  
  Je me demande si les fonctionnaires préféreraient deux cuisses de poulet, pensa Paul, amusé. Au moins, ils pourraient leur trouver une utilité.
  
  
  23
  
  
  Le camion était ouvert et les passagers à l'arrière n'avaient aucune protection contre l'air nocturne.
  
  Presque tous étaient silencieux, concentrés sur ce qui allait se passer. Leurs chemises brunes les protégeaient à peine du froid, mais cela n'avait pas d'importance, puisqu'ils allaient bientôt être en route.
  
  Jurgen s'accroupit et commença à taper sur le sol métallique du camion avec sa matraque. Il a pris cette habitude dès sa première sortie, alors que ses camarades le traitaient encore avec un certain scepticisme. Les Sturmabteilung, ou SA - les "stormtroopers" du parti nazi - étaient composés d'anciens soldats endurcis, des gens des classes inférieures qui pouvaient à peine lire un paragraphe à haute voix sans bégayer. Leur première réaction à l'apparition de cet élégant jeune homme - fils de baron, rien de moins ! - fut le refus. Et lorsque Jürgen a utilisé pour la première fois le plancher d'un camion comme tambour, l'un de ses camarades lui a fait un doigt d'honneur.
  
  " Envoyer un télégramme à la baronne, hein ? "
  
  Les autres rirent méchamment.
  
  Cette nuit-là, il avait honte. Cependant, ce soir, quand il a commencé à tomber au sol, tout le monde l'a rapidement suivi. Au début, le rythme était lent, mesuré, net, les battements étaient parfaitement synchronisés. Mais alors que le camion approchait de sa destination, un hôtel près de la gare centrale, le rugissement s'intensifia jusqu'à devenir assourdissant, le rugissement les remplissant tous d'adrénaline.
  
  Jürgen sourit. Cela n'avait pas été facile de gagner leur confiance, mais maintenant il sentait qu'ils étaient tous dans la paume de sa main. Lorsque, près d'un an plus tôt, il entendit Adolf Hitler parler pour la première fois et insista pour que le secrétaire du comité du parti l'enregistre immédiatement comme membre du Parti national-socialiste des travailleurs allemands, Krohn était ravi. Mais lorsque, quelques jours plus tard, Jurgen a postulé pour rejoindre la SA, cet enthousiasme s'est transformé en déception.
  
  "Qu'est-ce que tu as en commun avec ces gorilles bruns ?" Tu es intelligent ; tu pourrais faire carrière en politique. Et ce cache-œil est sur ton œil... Si tu répands les rumeurs appropriées, cela peut devenir ta vocation On peut dire que tu as perdu un œil en défendant la Ruhr.
  
  Le fils du baron ne le remarqua pas. Il est entré en SA sur un coup de tête, mais il y avait une certaine logique subconsciente dans ce qu'il faisait. Il était attiré par la brutalité inhérente à l'aile paramilitaire des nazis, leur fierté en tant que groupe et l'impunité pour la violence que cela lui donnait. Un groupe auquel il ne s'est pas intégré dès le départ, et où il a été la cible d'insultes et de moqueries, comme "Baron Cyclops" et "One-Eyed Pansy".
  
  Intimidé, Jürgen a rejeté l'attitude de gangster qu'il avait envers ses camarades de classe. C'étaient de vrais durs à cuire, et ils resserreraient immédiatement les rangs s'il essayait de forcer quoi que ce soit. Au lieu de cela, il a progressivement gagné leur respect en ne montrant aucun remords chaque fois qu'eux ou leur ennemi se rencontraient.
  
  Le crissement des freins couvrait le bruit furieux des matraques. Le camion s'est arrêté brusquement.
  
  "Sortir! Sortir!"
  
  Les stormtroopers s'entassèrent à l'arrière du camion. Puis vingt paires de bottes noires trottent sur les pavés mouillés. L'un des stormtroopers glissa dans une flaque d'eau boueuse, et Jurgen se dépêcha d'offrir sa main pour l'aider à se relever. Il a appris que de tels gestes lui rapporteraient des points.
  
  Le bâtiment en face d'eux n'avait pas de nom, juste le mot T AVERN peint au-dessus de la porte, avec un chapeau bavarois rouge peint à côté. Cet endroit était souvent utilisé comme lieu de réunion par une branche du Parti communiste, et à ce moment précis l'une de ces réunions touchait à sa fin. Plus de trente personnes étaient à l'intérieur, écoutant le discours. En entendant le crissement des freins du camion, certains d'entre eux ont levé la tête, mais il était trop tard. La taverne n'avait pas de porte dérobée.
  
  Les stormtroopers entrèrent en rangs ordonnés, faisant le plus de bruit possible. Le serveur se cacha derrière le comptoir, terrifié, tandis que les premiers venus attrapaient des verres de bière et des assiettes sur les tables et les jetaient dans le comptoir, le miroir au-dessus et les étagères de bouteilles.
  
  "Que fais-tu?" demanda un petit homme, vraisemblablement le propriétaire de la taverne.
  
  " Nous sommes venus disperser un attroupement illégal ", dit le chef de peloton SA en s'avançant avec un sourire déplacé.
  
  "Vous n'avez aucune autorité !"
  
  Le chef de peloton a levé sa massue et a frappé l'homme au ventre. Il tomba au sol avec un gémissement. Le meneur lui donna encore quelques coups de pied avant de se tourner vers ses hommes.
  
  " Tomber ensemble !
  
  Jürgen a immédiatement avancé. Il a toujours fait cela, seulement pour faire un pas en arrière prudent pour laisser quelqu'un d'autre mener l'attaque - ou prendre une balle ou une lame. Les armes à feu étaient désormais interdites en Allemagne - cette Allemagne dont les dents avaient été arrachées par les Alliés - mais de nombreux anciens combattants avaient encore leurs propres pistolets ou des armes qu'ils avaient prises à l'ennemi.
  
  Alignés épaule contre épaule, les stormtroopers se dirigèrent vers le fond de la taverne. Effrayés à moitié morts, les communistes ont commencé à jeter sur leur ennemi tout ce qui leur tombait sous la main. L'homme qui marchait à côté de Jurgen a été frappé au visage avec un bocal en verre. Il chancela, mais ceux qui étaient derrière lui le relevèrent et un autre s'avança pour prendre sa place au premier rang.
  
  " Enfants de putes ! Va sucer la bite de ton Fuhrer !" cria un jeune homme coiffé d'une casquette de cuir en soulevant un banc.
  
  Les stormtroopers étaient à moins de trois mètres, à portée de main de tout meuble lancé sur eux, alors Jurgen a choisi ce moment pour simuler un trébuchement. L'homme s'avança et se tint devant.
  
  Juste à temps. Des bancs éparpillés dans la pièce, il y eut un gémissement, et l'homme qui venait de prendre la place de Jurgen tomba en avant, la tête fendue.
  
  "Prêt?" cria le chef de peloton. " Pour Hitler et l'Allemagne !
  
  "Hitler et l'Allemagne !" criaient les autres à l'unisson.
  
  Les deux groupes sautaient l'un sur l'autre comme des enfants jouant à une sorte de jeu. Jurgen a esquivé un géant en salopette de mécanicien se dirigeant vers lui, se frappant les genoux au passage. Le mécanicien est tombé et ceux qui se tenaient derrière Jurgen ont commencé à le battre sans pitié.
  
  Jurgen a poursuivi son avance. Il a sauté par-dessus une chaise renversée et a donné un coup de pied à la table, qui a percuté la cuisse d'un homme plus âgé portant des lunettes. Il tomba au sol, entraînant la table avec lui. Il avait encore quelques bouts de papier griffonnés dans sa main, alors le fils du baron en conclut que ce devait être l'orateur qu'ils étaient venus interrompre. Il s'en fichait. Il ne connaissait même pas le nom du vieil homme.
  
  Jurgen se dirigea droit sur lui, essayant de lui marcher dessus des deux pieds alors qu'il se dirigeait vers son véritable objectif.
  
  Un jeune homme coiffé d'une casquette en cuir a combattu deux stormtroopers en utilisant l'un des bancs. Le premier des hommes a tenté de le flanquer, mais le jeune homme a incliné le banc dans sa direction et a réussi à le frapper au cou, le renversant. Un autre homme a balancé sa matraque pour tenter de surprendre l'homme, mais le jeune communiste a esquivé et a réussi à donner un coup de coude au stormtrooper dans le rein. Alors qu'il se courbait, se tordant de douleur, l'homme brisa le banc contre son dos.
  
  Alors celui-là sait se battre, pensa le fils du baron.
  
  Normalement, il aurait laissé ses adversaires les plus coriaces s'occuper de quelqu'un d'autre, mais quelque chose chez ce jeune homme mince aux yeux enfoncés offensait Jurgen.
  
  Il regarda Jurgen avec défi.
  
  " Alors viens, pute nazie. Peur de se casser un ongle ?
  
  Jurgen prit une inspiration, mais il était trop rusé pour laisser l'insulte l'affecter. Il a contre-attaqué.
  
  " Je ne suis pas surpris que tu aimes autant les rouges, petit bâtard maigre. Cette barbe de Karl Marx ressemble exactement au cul de ta mère.
  
  Le visage du jeune homme s'illumina de fureur et, soulevant les restes du banc, il se précipita sur Jurgen.
  
  Jurgen se tenait sur le côté de l'attaquant et attendait l'attaque. Alors que l'homme se précipitait sur lui, Jürgen s'écarta et le communiste tomba au sol, perdant sa casquette. Jurgen l'a frappé trois fois de suite avec son club dans le dos - pas très fort, mais suffisamment pour lui faire perdre son souffle, mais ce faisant, il l'a mis à genoux. Le jeune homme a essayé de ramper, ce que Jurgen voulait. Il ramena sa jambe droite en arrière et frappa fort. Le bout de la botte a frappé l'homme au ventre, le soulevant à plus d'un demi-mètre du sol. Il tomba sur le dos, essayant de respirer.
  
  Avec un sourire, Jürgen a violemment attaqué le communiste. Ses côtes ont craqué sous les coups, et quand Jurgen a marché sur son bras, il a craqué comme une branche sèche.
  
  Attrapant le jeune homme par les cheveux, Jürgen le força à se relever.
  
  "Essayez maintenant de dire ce que vous avez dit sur le Führer, ordure communiste !"
  
  "Va au diable!" murmura le garçon.
  
  "Voulez-vous toujours dire de telles bêtises?" hurla Jurgen avec incrédulité.
  
  Serrant encore plus fort les cheveux du garçon, il leva son gourdin et le pointa vers la bouche de sa victime.
  
  Un jour.
  
  Deux fois.
  
  Trois fois.
  
  Les dents du garçon n'étaient plus qu'une poignée de restes sanglants sur le parquet de la taverne, et son visage était enflé. En un instant, l'agressivité qui alimentait les muscles de Jurgen cessa. Enfin, il comprit pourquoi il avait choisi cette personne en particulier.
  
  Il y avait quelque chose de son cousin en lui.
  
  Il lâcha les cheveux du communiste et le regarda tomber inerte sur le sol.
  
  Il ne ressemble à personne d'autre, pensa Jurgen.
  
  Il leva les yeux et vit qu'autour de lui les combats avaient cessé. Les seuls survivants étaient les stormtroopers, qui le regardaient avec un mélange d'approbation et de peur.
  
  "Sortons d'ici!" cria le chef de peloton.
  
  De retour dans le camion, un stormtrooper, que Jurgen n'avait jamais vu auparavant et qui n'avait pas voyagé avec eux, s'assit à côté de lui. Le fils du baron regarda à peine son compagnon. Après un épisode aussi violent, il sombrait généralement dans un état de retrait mélancolique, et il n'aimait pas être dérangé par qui que ce soit. C'est pourquoi il grogna de mécontentement lorsque l'autre homme lui parla à voix basse.
  
  "Quel est ton nom?"
  
  "Jürgen von Schroeder," répondit-il à contrecœur.
  
  " Alors c'est toi. Ils m'ont parlé de toi. Je suis venu ici aujourd'hui spécialement pour vous rencontrer. Je m'appelle Julius Shrek.
  
  Jurgen a remarqué des différences subtiles dans l'uniforme de l'homme. Il portait un emblème de tête de mort et des os croisés et une cravate noire.
  
  "Pour me rencontrer? Pourquoi?"
  
  "Je crée un groupe spécial ... des gens avec du courage, des compétences, de l'intelligence. Sans aucun remords bourgeois.
  
  "Comment savez-vous que j'ai ces choses?"
  
  " Je t'ai vu là-bas en action. Vous avez agi intelligemment, pas comme tout le reste de la chair à canon. Et, bien sûr, il y a la question de votre famille. Votre présence dans notre équipe nous donnerait du prestige. Cela nous distinguerait de la populace.
  
  "Que veux-tu?"
  
  "Je veux que tu rejoignes mon groupe de soutien. L'élite de la SA, qui ne répond qu'au Führer.
  
  
  24
  
  
  Depuis qu'Alice a repéré Paul à l'autre bout du cabaret, elle a passé une nuit terrible. C'était le dernier endroit où elle s'attendait à le trouver. Elle regarda à nouveau, juste pour être sûre, puisque les lumières et la fumée auraient pu être un peu déroutantes, mais ses yeux ne la trompaient pas.
  
  Qu'est-ce qu'il fout ici ?
  
  Son premier réflexe a été de cacher le Kodak derrière son dos de honte, mais elle n'a pas pu rester longtemps dans cette position car l'appareil photo et le flash étaient trop lourds.
  
  En plus, je travaille. Merde, c'est quelque chose dont je devrais être fier.
  
  "Hé beau corps ! Prends-moi en photo, jolie fille !
  
  Alice sourit, leva son flash - sur un long bâton - et appuya sur la gâchette pour qu'il se déclenche sans utiliser un seul film. Les deux ivrognes qui lui bloquaient la vue sur les tables de Paul tombèrent de côté. Bien qu'elle doive recharger le flash avec de la poudre de magnésium de temps en temps, c'était toujours le moyen le plus efficace de se débarrasser de ceux qui l'ennuyaient.
  
  Beaucoup de gens s'affairaient autour d'elle des nuits comme celle-ci, lorsqu'elle devait prendre deux ou trois cents photos des visiteurs du BeldaKlub. Une fois conçus, le propriétaire en a choisi une demi-douzaine à accrocher au mur d'entrée, plans montrant des clients s'amusant avec les danseuses du club. Selon le propriétaire, les meilleures photos ont été prises tôt le matin, lorsque vous pouviez souvent regarder les dépensiers les plus notoires boire du champagne dans des chaussures pour femmes. Alice détestait tout l'endroit : la musique bruyante, les costumes à paillettes, les chansons provocantes, l'alcool et les gens qui en buvaient en grande quantité. Mais c'était son travail.
  
  Elle hésita avant de s'approcher de Paul. Elle sentait qu'elle n'avait pas l'air particulièrement attirante dans son costume bleu marine d'occasion et son petit chapeau qui ne lui allait pas tout à fait, et pourtant elle continuait d'attirer les perdants comme un aimant. Elle était depuis longtemps arrivée à la conclusion que les hommes aiment être au centre de son attention, et elle a décidé d'utiliser ce fait pour briser la glace dans une relation avec Paul. Elle avait toujours honte de la façon dont son père l'avait expulsé de la maison, et un peu mal à l'aise à cause des mensonges qu'on lui avait racontés sur le fait qu'il gardait l'argent pour lui.
  
  Je vais lui faire une blague. Je vais l'approcher avec un appareil photo couvrant mon visage, je vais prendre une photo et ensuite je lui révélerai qui je suis. Je suis sûr qu'il sera content.
  
  Elle est partie avec le sourire.
  
  Huit mois plus tôt, Alice était dans la rue à la recherche de travail.
  
  Contrairement à Paul, sa recherche n'était pas désespérée, car elle avait assez d'argent pour durer quelques mois. Cependant, c'était dur. Les seuls emplois pour les femmes - salués au coin des rues ou chuchotés dans les arrière-boutiques - étaient des prostituées ou des maîtresses, et c'était une voie qu'Alice n'était prête à emprunter en aucune circonstance.
  
  Pas ça, et je ne rentrerai pas non plus, jura-t-elle.
  
  Elle a pensé à aller dans une autre ville. Hambourg, Düsseldorf, Berlin. Cependant, les nouvelles qui venaient de ces endroits étaient aussi mauvaises que ce qui s'était passé à Munich, voire pire. Et il y avait quelque chose - peut-être l'espoir de revoir une certaine personne - qui la retenait. Mais à mesure que ses réserves diminuaient, Alice devenait de plus en plus désespérée. Et puis un après-midi, marchant le long de l'Agnesstrasse à la recherche d'un atelier de couture, dont on lui avait parlé, Alice a vu une annonce dans une vitrine. Assistant nécessaire
  
  Les femmes n'ont pas besoin de postuler
  
  Elle n'a même pas vérifié de quel genre d'entreprise il s'agissait. Elle ouvrit la porte avec indignation et s'approcha de la seule personne derrière le comptoir : un vieil homme mince aux cheveux gris clairsemés.
  
  "Bonjour, Fraulein."
  
  "Bon après-midi. Je suis venu pour le travail.
  
  Le petit homme la regarda attentivement.
  
  " Puis-je hasarder une supposition que vous savez vraiment lire, Fraulein ?
  
  "Oui, même si j'ai toujours du mal avec n'importe quel non-sens."
  
  A ces mots, le visage de l'homme changea. Sa bouche se contracta en un pli amusé, montrant un sourire agréable suivi d'un rire. "Vous êtes engagé!"
  
  Alice le regarda, complètement abasourdie. Elle entra dans l'établissement, prête à fourrer son nez dans son enseigne ridicule, pensant qu'elle n'arriverait qu'à se ridiculiser.
  
  "Surpris?"
  
  "Oui, assez surpris."
  
  "Tu vois Fraulein..."
  
  Alys Tannenbaum.
  
  " August Muntz ", dit l'homme à la révérence élégante. " Vous voyez, Fraulein Tannenbaum, j'ai mis cette pancarte pour qu'une femme comme vous réponde. Le poste que je propose demande des compétences techniques, de la présence d'esprit et surtout une bonne dose d'audace. Il semble que vous ayez les deux dernières qualités, et la première peut être apprise, surtout compte tenu de ma propre expérience... "
  
  "Et cela vous dérange-t-il que je..."
  
  "Juif? Vous vous rendrez vite compte que je ne suis pas très traditionnel, mon cher.
  
  " Qu'est-ce que tu veux que je fasse exactement ? " Alice a demandé suspicieusement.
  
  " Ce n'est pas évident ? " dit l'homme en pointant autour de lui. Alice regarda le magasin pour la première fois et vit qu'il s'agissait d'un studio de photographie. "Prendre des photos."
  
  Bien que Paul ait changé avec chaque travail qu'il a pris, Alice a été complètement transformée par le sien. La jeune femme tombe instantanément amoureuse de la photographie. Elle n'avait jamais été derrière une caméra auparavant, mais une fois qu'elle a appris les bases, elle a su qu'elle ne voulait rien faire d'autre dans sa vie. Elle aimait particulièrement la chambre noire, où les produits chimiques étaient mélangés dans des plateaux. Elle ne pouvait détacher ses yeux de l'image qui commençait à apparaître sur le papier, alors que les traits et les visages devenaient distincts.
  
  Elle a également immédiatement sympathisé avec le photographe. Bien que le panneau sur la porte indique MUNZ ET FILS, Alice a vite découvert qu'ils n'avaient pas de fils et qu'ils n'en auraient jamais. August partageait un appartement au-dessus d'un magasin avec un jeune homme frêle et pâle qu'il appelait " mon neveu Ernst ". Alice a passé de longues soirées à jouer au backgammon avec eux deux, et avec le temps son sourire est revenu.
  
  Il n'y avait qu'un aspect du travail qu'elle n'aimait pas, et c'était exactement ce pour quoi August l'avait engagée. Le propriétaire d'un cabaret voisin - August a avoué à Alice que l'homme était son ancien amant - a offert une bonne somme d'argent pour avoir un photographe à l'établissement trois soirs par semaine.
  
  " Il aimerait que ce soit moi, bien sûr. Mais je pense que c'est mieux si une jolie fille se présente... quelqu'un qui ne se laissera pas intimider ", a déclaré Augusta avec un clin d'œil.
  
  Le propriétaire du club était content. Les photos à l'entrée de son établissement ont contribué à faire connaître le BeldaKlub jusqu'à ce qu'il devienne l'un des hauts lieux de la vie nocturne munichoise. Bien sûr, cela ne peut pas se comparer à Berlin, mais en des temps sombres, toute entreprise basée sur l'alcool et le sexe est vouée au succès. Il a été largement répandu que de nombreux clients dépenseraient tout leur salaire en cinq heures insensées avant de recourir à un déclencheur, une ficelle ou une bouteille de pilules.
  
  En s'approchant de Paul, Alice crut qu'il ne ferait pas partie de ces clients qui sortent pour une dernière aventure.
  
  Sans doute est-il venu avec un ami. Ou par curiosité, pensa-t-elle. Après tout, tout le monde venait au BeldaKlub ces jours-ci, même si c'était juste pour passer des heures à siroter une bière. Les barmans comprenaient les gens et étaient connus pour accepter des alliances en échange de quelques pintes.
  
  Se rapprochant, elle porta la caméra à son visage. Il y avait cinq personnes à table, deux hommes et trois femmes. Sur la nappe se trouvaient plusieurs bouteilles de champagne à moitié vides ou renversées et un tas de nourriture presque intacte.
  
  "Salut Paul! Vous devez poser pour la postérité ! dit l'homme à côté d'Alice.
  
  Paul leva les yeux. Il portait un smoking noir qui ne lui allait pas bien sur les épaules et un nœud papillon déboutonné qui pendait sur sa chemise. Lorsqu'il parlait, sa voix était rauque et ses mots mal articulés.
  
  " Vous avez entendu ça, les filles ? Mettez un sourire sur ces visages.
  
  Les deux femmes de chaque côté de Paul portaient des robes de soirée argentées et des chapeaux assortis. L'un d'eux lui a attrapé le menton, l'a forcé à la regarder et a planté un baiser français bâclé juste au moment où le volet s'est baissé. Le destinataire surpris rendit le baiser puis éclata de rire.
  
  "Voir? Ils ont vraiment mis un sourire sur votre visage!" - dit son ami en éclatant de rire.
  
  Alice a été surprise de voir cela et Kodak a failli lui échapper des mains. Elle se sentait malade. Cet ivrogne, juste un autre qu'elle avait méprisé nuit après nuit pendant des semaines, était si éloigné de son image timide de charbonnier qu'Alice n'arrivait pas à croire que c'était vraiment Paul.
  
  Et pourtant ça l'était.
  
  À travers la brume d'alcool, le jeune homme la reconnut soudain et se leva avec hésitation.
  
  " Alice ! "
  
  L'homme qui l'accompagnait se tourna vers elle et leva son verre.
  
  " Vous vous connaissez ?
  
  "Je pensais que je le connaissais," dit froidement Alice.
  
  "Parfait! Alors sachez que votre ami est le banquier le plus prospère d'Isartor... Nous vendons plus d'actions que toutes les autres banques qui ont vu le jour ces derniers temps ! Je suis son fier comptable
  
  ... Allez, portez un toast avec nous.
  
  Alice sentit une vague de mépris parcourir son corps. Elle a tout entendu sur les nouvelles banques. Presque tous les établissements créés ces derniers mois étaient tenus par des jeunes, et des dizaines d'étudiants venaient tous les soirs au club pour dépenser leurs gains en champagne et en putains avant que l'argent ne valait plus rien.
  
  " Quand mon père m'a dit que tu avais pris l'argent, je ne l'ai pas cru. Comme j'avais tort. Maintenant, je vois que c'est la seule chose qui t'intéresse, dit-elle en se détournant.
  
  "Alice, attends..." marmonna le jeune homme avec embarras. Il trébucha autour de la table et essaya de lui attraper le bras.
  
  Alice se retourna et lui donna une gifle qui ressemblait à une cloche. Bien que Paul ait tenté de se sauver en s'accrochant à la nappe, il est tombé et s'est retrouvé par terre sous une grêle de bouteilles cassées et les rires de trois choristes.
  
  "Au fait," dit Alice en s'éloignant, "tu ressembles toujours à un serveur dans ce smoking."
  
  Paul utilisa la chaise pour se lever juste à temps pour voir le dos d'Alice disparaître dans la foule. Son ami comptable conduisait maintenant les filles sur la piste de danse. Soudain, une main saisit fermement Paul et le força à s'asseoir sur une chaise.
  
  "On dirait que tu l'as tapotée dans la mauvaise direction, hein?"
  
  La personne qui l'aidait lui semblait vaguement familière.
  
  "Qui diable êtes-vous?"
  
  " Je suis un ami de ton père, Paul. Celui qui en ce moment se demande si tu es digne de porter son nom.
  
  " Que savez-vous de mon père ?
  
  L'homme a sorti une carte de visite et l'a mise dans la poche intérieure du smoking de Paul.
  
  "Viens me voir quand tu seras sobre."
  
  
  25
  
  
  Paul détourna les yeux de la carte postale et fixa l'enseigne au-dessus de la librairie, toujours incertain de ce qu'il faisait là.
  
  Le magasin se trouvait à quelques pas de la Marienplatz, dans le petit centre de Munich. C'est ici que les bouchers et marchands ambulants de Schwabing ont cédé la place aux horlogers, modistes et marchands de cannes. Il y avait même un petit cinéma à côté de l'établissement de Keller, qui diffusait "Nosferatu" de F.W. Murnau, plus d'un an après sa première sortie sur les écrans. Il était midi et ils devaient être à la moitié du deuxième spectacle. Paul a imaginé un projectionniste dans sa cabine en train de changer un à un des rouleaux de film usés. Il se sentait désolé pour lui. Il s'est glissé voir ce film - le premier et le seul qu'il ait jamais vu - au cinéma à côté de la pension alors que toute la ville en parlait. Il n'aimait pas l'adaptation à peine voilée de Bram Stoker de Dracula. Pour lui, la véritable émotion d'une histoire était dans ses mots et son silence, dans le blanc qui entourait les lettres noires de la page. La version cinématographique semblait trop simple, comme un puzzle en deux pièces.
  
  Paul entra prudemment dans la librairie, mais oublia bientôt ses peurs en étudiant les volumes soigneusement disposés sur des étagères allant du sol au plafond et de grandes tables près de la fenêtre. Il n'y avait pas de comptoir en vue.
  
  Il feuilletait la première édition de Mort à Venise lorsqu'il entendit une voix derrière lui.
  
  "Thomas Mann est un bon choix, mais je suis sûr que vous l'avez déjà lu."
  
  Paul se retourna. Keller était là, lui souriant. Ses cheveux étaient complètement blancs, il portait une barbichette à l'ancienne, et de temps en temps il grattait ses grandes oreilles, attirant encore plus l'attention sur elles. Paul sentit qu'il connaissait l'homme, bien qu'il ne pût dire d'où.
  
  " Oui, je l'ai lu, mais en hâte. Il m'a été prêté par l'un des hôtes de la pension où j'habite. Les livres ne restent généralement pas longtemps entre mes mains, peu importe à quel point j'ai envie de les relire.
  
  "Oh. Mais ne relisez pas, Paul, vous êtes trop jeune, et les gens qui relisent ont tendance à se remplir trop vite d'une sagesse insuffisante. Pour l'instant, vous devriez lire tout ce que vous pouvez, aussi varié que possible. Ce n'est qu'à mon âge que vous vous rendrez compte que relire n'est pas une perte de temps.
  
  Paul le regarda à nouveau. Keller était bien dans la cinquantaine, même si son dos était droit comme un bâton et son corps tonique dans un costume trois pièces à l'ancienne. Ses cheveux blancs lui donnaient un air respectable, même si Paul soupçonnait qu'ils étaient peut-être teints. Soudain, il réalisa où il avait déjà vu cet homme.
  
  "Tu étais à la fête d'anniversaire de Jurgen, il y a quatre ans."
  
  "Tu as une bonne mémoire, Paul."
  
  "Tu m'as dit de partir dès que je pourrais... qu'elle attendait dehors," dit tristement Paul.
  
  "Je me souviens comment vous avez sauvé la fille avec une clarté absolue, en plein milieu de la salle de bal. J'ai eu mes moments aussi... et mes défauts, même si je n'ai jamais commis une erreur aussi grave que celle que je t'ai vu faire hier, Paul.
  
  " Ne me le rappelle pas. Comment diable étais-je censé savoir qu'elle était là ? Cela fait deux ans que je ne l'ai pas vue !
  
  "Eh bien, je suppose que la bonne question ici est qu'est-ce que tu faisais en te saoulant comme un marin ?"
  
  Paul bougea maladroitement d'un pied à l'autre. C'était gênant pour lui de discuter de ces choses avec un parfait inconnu, mais en même temps il éprouvait un calme étrange en compagnie d'un libraire.
  
  "Quoi qu'il en soit," continua Keller, "je ne veux pas te torturer, parce que les poches sous tes yeux et ton visage pâle me disent que tu t'es assez torturé."
  
  " Vous avez dit que vous vouliez me parler de mon père ", dit Paul anxieusement.
  
  " Non, ce n'est pas ce que j'ai dit. J'ai dit que tu devrais venir me voir.
  
  "Alors pourquoi?"
  
  Cette fois, ce fut au tour de Keller de garder le silence. Il conduisit Paul à la fenêtre et montra l'église Saint-Michel, juste en face de la librairie. Une plaque de bronze représentant l'arbre généalogique de la dynastie Wittelsbach dominait la statue de l'archange qui donna son nom à l'édifice. Au soleil de l'après-midi, les ombres de la statue étaient longues et menaçantes.
  
  " Regardez... trois siècles et demi de splendeur. Et ce n'est qu'un court prologue. En 1825, Louis Ier décida de transformer notre ville en une nouvelle Athènes. Ruelles et boulevards pleins de lumière, d'espace et d'harmonie. Maintenant, regarde un peu plus bas, Paul.
  
  Des mendiants se sont rassemblés à la porte de l'église, faisant la queue pour recevoir la soupe que la paroisse distribuait au coucher du soleil. La ligne venait juste de commencer à se former, et elle s'étendait déjà plus loin que Paul ne pouvait le voir depuis la vitrine. Il n'était pas surpris de voir des vétérans de la guerre toujours dans leurs uniformes débraillés qui avaient été interdits près de cinq ans plus tôt. Il n'était pas choqué par l'apparition des clochards, dont les visages étaient empreints de pauvreté et d'ivresse. Ce qui l'a vraiment surpris, c'est qu'il a vu des dizaines d'hommes adultes vêtus de costumes bien usés, mais avec des chemises parfaitement repassées, qui ne montraient aucun signe de manteau, malgré le vent fort de ce soir de juin.
  
  Le manteau d'un père de famille qui doit sortir tous les jours pour trouver du pain pour ses enfants est toujours l'une des dernières choses à mettre en gage, pensa Paul en enfonçant nerveusement les mains dans les poches de son propre manteau. Il a acheté le manteau d'occasion, surpris de trouver un tissu d'aussi bonne qualité pour le prix d'un fromage de taille moyenne.
  
  Tout comme un smoking.
  
  " Cinq ans après la chute de la monarchie : terreur, tueries dans les rues, faim, pauvreté. Quelle version de Munich préfères-tu, mon garçon ? "
  
  "Réel, je suppose."
  
  Keller le regarda, manifestement satisfait de sa réponse. Paul remarqua que son attitude avait légèrement changé, comme si la question était un test pour quelque chose de beaucoup plus grand qui était encore à venir.
  
  " J'ai rencontré Hans Reiner il y a de nombreuses années. Je ne me souviens pas de la date exacte, mais je pense que c'était vers 1895 parce qu'il est entré dans une librairie et a acheté un exemplaire du Château des Carpates de Verne, qui venait de sortir."
  
  " Est-ce qu'il aimait lire aussi ? demanda Paul, incapable de cacher ses émotions. Il savait si peu de choses sur l'homme qui lui avait donné la vie que la moindre ressemblance le remplissait d'un mélange d'orgueil et de confusion, comme un écho d'un autre temps. Il éprouvait un besoin aveugle de faire confiance au libraire, d'effacer de sa tête toute trace d'un père qu'il ne pourrait jamais rencontrer.
  
  " C'était un vrai rat de bibliothèque ! Ton père et moi avons parlé pendant quelques heures ce premier jour. A l'époque, cela prenait beaucoup de temps, car ma librairie était pleine de l'ouverture à la fermeture, et non abandonnée, comme elle l'est maintenant. Nous avons trouvé des intérêts communs comme la poésie. Bien qu'il soit très intelligent, il est plutôt lent à choisir ses mots et admire ce dont des gens comme Holderlin et Rilke sont capables. Une fois, il m'a même demandé de l'aider avec un petit poème qu'il a écrit pour ta mère.
  
  "Je me souviens qu'elle m'a parlé de ce poème," dit Paul d'un ton maussade, "même si elle ne m'a jamais laissé le lire."
  
  " Peut-être est-il encore dans les papiers de ton père ? suggéra le libraire.
  
  " Malheureusement, le peu que nous avions est resté dans la maison où nous vivions. Nous avons dû partir précipitamment.
  
  "C'est dommage. En tout cas... chaque fois qu'il venait à Munich, nous passions ensemble des soirées intéressantes. C'est ainsi que j'ai entendu parler pour la première fois de la Grande Loge du Soleil Levant.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  Le libraire baissa la voix.
  
  " Savez-vous ce que sont les francs-maçons, Paul ?
  
  Le jeune homme le regarda avec surprise.
  
  "Les journaux disent qu'ils sont une puissante secte secrète."
  
  "Gouverné par les Juifs qui contrôlent le destin du monde?" dit Keller, sa voix pleine d'ironie. " J'ai aussi entendu l'histoire plusieurs fois, Paul. Surtout ces jours-ci où les gens cherchent quelqu'un à blâmer pour toutes les mauvaises choses qui se produisent.
  
  " Alors, quelle est la vérité ? "
  
  "Les maçons sont une société secrète, pas une secte, composée de personnes sélectionnées qui luttent pour l'illumination et le triomphe de la moralité dans le monde."
  
  "Par 'choisi' tu veux dire 'puissant' ?"
  
  "Non. Ces personnes se choisissent. Aucun maçon n'est autorisé à demander à un laïc de devenir maçon. Ce laïc doit demander, tout comme j'ai demandé à ton père de m'accorder l'admission à la loge.
  
  " Mon père était-il franc-maçon ? demanda Paul surpris.
  
  "Attendez une minute", a déclaré Keller. Il a verrouillé la porte du magasin, a retourné le panneau sur FERMÉ, puis est allé dans l'arrière-boutique. À son retour, il montra à Paul une vieille photographie de studio. Il montrait un jeune Hans Reiner, Keller et trois autres personnes que Paul ne connaissait pas, tous regardant la caméra. Leur pose figée était courante dans la photographie du début du siècle, lorsque les modèles devaient rester immobiles pendant au moins une minute pour éviter que la photo ne soit floue. L'un des hommes tenait un étrange symbole que Paul se souvenait avoir vu il y a des années dans le bureau de son oncle : une équerre et un compas se faisant face, avec un grand " G " au milieu.
  
  " Votre père était le Gardien du Temple de la Grande Loge du Soleil Levant. Le gardien s'assure que la porte du temple est fermée avant le début des travaux... En langage profane, avant le début du rituel.
  
  "Je pensais que tu avais dit que ça n'avait rien à voir avec la religion."
  
  " En tant que francs-maçons, nous croyons en un être surnaturel que nous appelons le Grand Architecte de l'Univers. C'est tout ce qu'il y a au dogme. Chaque franc-maçon vénère le Grand Architecte comme il l'entend. Il y a des juifs, des catholiques et des protestants dans ma loge, bien qu'ils n'en parlent pas ouvertement. Deux sujets sont interdits dans la loge : la religion et la politique.
  
  " La loge a-t-elle quelque chose à voir avec la mort de mon père ?
  
  Le libraire marqua une pause avant de répondre.
  
  " Je ne sais pas grand-chose de sa mort, sauf que ce qu'on vous a dit est un mensonge. Le jour où je l'ai vu pour la dernière fois, il m'a envoyé un texto et nous nous sommes rencontrés près de la librairie. Nous avons parlé à la hâte, au milieu de la rue. Il m'a dit qu'il était en danger et qu'il craignait pour ta vie et celle de ta mère. Deux semaines plus tard, j'ai entendu une rumeur selon laquelle son navire avait coulé dans les colonies.
  
  Paul s'est demandé s'il devait parler à Keller des derniers mots de son cousin Edward, la nuit où son père a visité le manoir Schroeder, et du coup de feu qu'Edward avait entendu, mais il a décidé de ne pas le faire. Il a beaucoup réfléchi aux preuves, mais n'a rien trouvé de concluant pour prouver que son oncle était responsable de la disparition de son père. Au fond de son cœur, il croyait qu'il y avait quelque chose dans cette idée, mais jusqu'à ce qu'il en soit complètement sûr, il ne voulait partager ce fardeau avec personne.
  
  " Il m'a aussi demandé de te donner quelque chose quand tu seras assez vieux. Je te cherchais depuis des mois ", a poursuivi Keller.
  
  Paul sentit son cœur se retourner.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "Je ne sais pas, Paul."
  
  "Bien, qu'attendez-vous? Donne le moi!" dit Paul en hurlant presque.
  
  Le libraire lança un regard froid à Paul, indiquant qu'il n'aimait pas qu'on lui donne des commandes dans sa propre maison.
  
  " Pensez-vous que vous êtes digne de l'héritage de votre père, Paul ? L'homme que j'ai vu l'autre jour au BeldaKlub ne semblait pas mieux qu'un abruti ivre.
  
  Paul a ouvert la bouche pour répondre, pour parler à cet homme de la faim et du froid qu'il a endurés lorsqu'ils ont été expulsés du manoir Shredder. De l'épuisement à transporter du charbon dans des escaliers humides. A propos du désespoir, quand on n'avait rien et qu'on savait que malgré tous les obstacles, il fallait encore continuer sa recherche. De la tentation des eaux froides de l'Isar. Mais à la fin il s'est repenti, car ce qu'il avait enduré ne lui donnait pas le droit de se comporter comme il s'était comporté les semaines précédentes.
  
  D'ailleurs, cela le rendait encore plus coupable.
  
  " Herr Keller... si j'appartenais à une loge, cela me rendrait-il plus digne ?
  
  " Si vous le demandiez du fond du cœur, ce serait le début. Mais je t'assure que ce ne sera pas facile, même pour quelqu'un comme toi."
  
  Paul déglutit avant de répondre.
  
  " Dans ce cas, je demande humblement votre aide. Je veux être franc-maçon comme mon père."
  
  
  26
  
  
  Alice a fini de déplacer le papier dans le bac de développement, puis l'a placé dans la solution de fixateur. En regardant l'image, elle se sentit étrange. D'une part, je suis fier de l'excellence technique de la photographie. Le geste de la putain quand elle s'est accrochée à Paul. La lueur dans ses yeux, ses yeux mi-clos... Les détails donnaient l'impression qu'on pouvait presque toucher la scène, mais malgré sa fierté professionnelle, l'image dévorait Alice de l'intérieur.
  
  Plongée dans ses pensées dans une pièce sombre, elle a à peine entendu le son d'une cloche annonçant un nouveau visiteur du magasin. Cependant, elle leva les yeux lorsqu'elle entendit une voix familière. Elle regarda par le judas en verre rouge qui lui donnait une vue dégagée sur la boutique, et ses yeux confirmèrent ce que ses oreilles et son cœur lui disaient.
  
  "Bon après-midi," appela à nouveau Paul alors qu'il se dirigeait vers le bar.
  
  Réalisant que l'activité boursière pouvait être extrêmement éphémère, Paul vivait toujours dans une pension avec sa mère, alors il fit un grand détour pour s'arrêter chez Münz & Sons. Il a obtenu l'adresse du studio photo par l'un des employés du club, après s'être détendu la langue avec plusieurs billets de banque.
  
  Sous son bras, il portait un paquet soigneusement emballé. Il contenait un épais livre noir repoussé d'or. Sebastian lui a dit qu'il contenait les bases que tout profane devrait connaître avant de devenir franc-maçon. D'abord Hans Reiner puis Sébastien ont été initiés avec elle. Les mains de Paul le démangeaient avec l'envie de parcourir les lignes que son père avait également lues, mais il devait d'abord faire quelque chose de plus urgent.
  
  "Nous sommes fermés", a déclaré le photographe Paul.
  
  "Vraiment? Je pensais qu'il restait dix minutes avant la fermeture ", a déclaré Paul en jetant un coup d'œil suspicieux à l'horloge murale.
  
  "Pour vous, nous sommes fermés."
  
  "Pour moi?"
  
  " Alors tu n'es pas Paul Reiner ?
  
  "Comment connais tu mon nom?"
  
  " Vous correspondez à la description. Grand, mince, aux yeux vitreux, beau comme l'enfer. Il y avait d'autres adjectifs, mais c'est mieux si je ne les répète pas.
  
  Il y a eu un crash depuis l'arrière-salle. En entendant cela, Paul a essayé de regarder par-dessus l'épaule du photographe.
  
  " Alice est là ?
  
  "Ça doit être un chat."
  
  "Ça ne ressemblait pas à un chat."
  
  "Non, cela ressemblait à un plateau de développement vide qui avait été laissé tomber sur le sol. Mais Alice n'est pas là, donc ça doit être un chat.
  
  Il y eut un autre crash, plus fort cette fois.
  
  " Et en voici un autre. C'est bien qu'ils soient en métal ", a déclaré August Münz en allumant une cigarette d'un geste élégant.
  
  " Tu ferais mieux d'aller nourrir ce chat. Il semble avoir faim."
  
  "Plus comme furieux."
  
  " Je peux comprendre pourquoi ", dit Paul en baissant la tête.
  
  "Écoute, mon ami, elle a laissé quelque chose pour toi."
  
  Le photographe lui tendit la photographie face cachée. Paul l'a retourné et a vu une photo légèrement floue prise dans le parc.
  
  "C'est une femme qui dort sur un banc dans un jardin anglais."
  
  August tira une longue bouffée de sa cigarette.
  
  " Le jour où elle a pris cette photo... c'était sa première promenade en solo. Je lui ai prêté un appareil photo pour faire le tour de la ville à la recherche d'une image qui m'émeuverait. Elle passait son temps à se promener dans le parc, comme tous les nouveaux arrivants. Soudain, elle remarqua cette femme assise sur le banc, et Alice aimait le calme de la femme. Elle a pris une photo et est ensuite allée la remercier. La femme n'a pas répondu, et quand Alice lui a touché l'épaule, elle est tombée par terre.
  
  "Elle était morte", a déclaré Paul avec horreur, réalisant soudainement la vérité de ce qu'il regardait.
  
  " Mort de faim ", a répondu August en tirant une dernière bouffée, puis en écrasant sa cigarette dans un cendrier.
  
  Paul agrippa le comptoir quelques instants, les yeux fixés sur la photographie. Il l'a finalement ramenée.
  
  "Merci de m'avoir montré ça. S'il vous plaît, dites à Alice que si elle vient à cette adresse après-demain, dit-il en prenant une feuille de papier et un crayon sur le comptoir et en notant, elle verra à quel point je comprends.
  
  Une minute après le départ de Paul, Alice émergea de la chambre noire.
  
  " J'espère que vous n'avez pas écrasé ces plateaux. Sinon, c'est vous qui les remettrez en forme.
  
  " Tu en as trop dit, August. Et cette photo... Je ne t'ai pas demandé de lui donner quoi que ce soit.
  
  "Il est amoureux de toi."
  
  "Comment savez-vous?"
  
  " J'en sais beaucoup sur les hommes amoureux. Surtout à quel point ils sont difficiles à trouver.
  
  "Ça n'a pas bien commencé entre nous," dit Alice en secouant la tête.
  
  "Et quoi? Le jour commence à minuit, au milieu des ténèbres. À partir de ce moment, tout devient lumière.
  
  
  27
  
  
  Il y avait une énorme queue à l'entrée de Ziegler Bank.
  
  Hier soir, quand elle est allée se coucher dans la chambre qu'elle a louée près du studio, Alice a décidé qu'elle n'allait pas sortir avec Paul. Elle se répétait cela en se préparant, en essayant sa collection de chapeaux, qui n'en comptait que deux, et en montant dans le chariot qu'elle n'utilisait pas d'habitude. Elle a été complètement surprise de se retrouver en ligne à la banque.
  
  En se rapprochant, elle remarqua qu'il y avait en fait deux files d'attente. L'une menait à la banque, l'autre à l'entrée voisine. Les gens sont sortis par la deuxième porte avec des sourires sur leurs visages, portant des sacs remplis de saucisses, de pain et d'énormes branches de céleri.
  
  Paul était dans la boutique du quartier avec un autre homme qui pesait des légumes et du jambon et servait ses clients. Voyant Alice, Paul se fraya un chemin à travers la foule de personnes attendant d'entrer dans le magasin.
  
  " Le bureau de tabac à côté de nous a dû être fermé lorsque l'entreprise a fait faillite. Nous l'avons rouvert et l'avons transformé en une autre épicerie pour Herr Ziegler. C'est un homme heureux."
  
  "Les gens sont heureux aussi, d'après ce que je peux voir."
  
  " Nous vendons des marchandises au prix coûtant et nous vendons à crédit à tous les clients des banques. Nous mangeons jusqu'au dernier pfennig de nos bénéfices, mais les travailleurs et les retraités - tous ceux qui ne peuvent pas suivre des taux d'inflation ridicules - nous sont tous très reconnaissants. Aujourd'hui, un dollar vaut plus de trois millions de marks.
  
  "Vous perdez une fortune."
  
  Paul haussa les épaules.
  
  "Nous distribuerons de la soupe à ceux qui en ont besoin le soir à partir de la semaine prochaine. Ce ne sera pas comme les jésuites parce que nous n'en avons que pour cinq cents portions, mais nous avons déjà un groupe de volontaires.
  
  Alice le regarda, les yeux plissés.
  
  " Est-ce que tu fais tout ça pour moi ?
  
  " Je le fais parce que je peux. Parce que c'est la bonne chose à faire. Parce que j'ai été frappé par la photo d'une femme dans un parc. Parce que cette ville va en enfer. Et oui, parce que j'ai agi comme un idiot et je veux que tu me pardonnes.
  
  "Je t'ai déjà pardonné," répondit-elle en s'éloignant.
  
  "Alors pourquoi y vas-tu ?" demanda-t-il en écartant les bras d'un air incrédule.
  
  " Parce que je suis toujours en colère contre toi !
  
  Paul était sur le point de courir après elle quand Alice se retourna et lui sourit.
  
  "Mais tu peux venir me chercher demain soir et voir si c'est parti."
  
  
  28
  
  
  "Par conséquent, je crois que vous êtes prêt à commencer ce voyage dans lequel votre valeur sera mise à l'épreuve. Se pencher en avant."
  
  Paul obéit et l'homme en costume tira une épaisse capuche noire sur sa tête. D'un coup sec, il ajusta les deux lanières de cuir autour du cou de Paul.
  
  " Voyez-vous quelque chose ? "
  
  "Non".
  
  La propre voix de Paul sonnait étrangement à l'intérieur du capot, et les sons autour de lui semblaient provenir d'un autre monde.
  
  " Il y a deux ouvertures à l'arrière. Si vous êtes essoufflé, éloignez-le légèrement de votre cou.
  
  "Merci".
  
  "Maintenant, tiens fermement mon bras gauche avec ton droit. Nous parcourrons une longue distance ensemble. Il est très important que vous avanciez quand je vous le dis, sans hésitation. Il n'est pas nécessaire de se précipiter, mais vous devez écouter attentivement vos instructions. A certains moments je vous dirai de marcher un pied devant l'autre. D'autres fois, je vous dirai de lever les genoux pour monter ou descendre les escaliers. Es-tu prêt?"
  
  Paul hocha la tête.
  
  "Répondez aux questions haut et fort."
  
  "Je suis prêt".
  
  "Commençons".
  
  Paul avança lentement, reconnaissant de pouvoir enfin bouger. Il avait passé la demi-heure précédente à répondre aux questions que l'homme en costume lui avait posées, même s'il ne l'avait jamais vu de sa vie. Il connaissait les réponses qu'il aurait dû donner à l'avance, car elles figuraient toutes dans le livre que Keller lui avait donné il y a trois semaines.
  
  " Dois-je les mémoriser ? demanda-t-il au libraire.
  
  " Ces formules font partie d'un rituel que nous devons préserver et respecter. Vous découvrirez bientôt que les cérémonies d'initiation et comment elles vous changent sont un aspect important de la franc-maçonnerie.
  
  " Y en a-t-il plus d'un ? "
  
  " Il y en a un pour chacun des trois grades : Apprenti accepté, Compagnon d'artisanat et Maître maçon. Il y en a trente autres après le troisième degré, mais ce sont des diplômes honorifiques que vous découvrirez le moment venu.
  
  " Quel est votre diplôme, Herr Keller ?
  
  Le libraire a ignoré sa question.
  
  "Je veux que vous lisiez le livre et que vous étudiiez attentivement son contenu."
  
  Paul a fait exactement cela. Le livre explore les origines de la franc-maçonnerie : les corporations de bâtisseurs au Moyen Âge, et avant elles, les bâtisseurs mythiques de l'Égypte ancienne, qui ont tous découvert la sagesse inhérente aux symboles de la construction et de la géométrie. Vous devez toujours mettre ce mot G en majuscule car G est le symbole du Grand Architecte de l'Univers. La façon dont vous choisissez de l'adorer dépend de vous. Dans une loge, la seule pierre sur laquelle vous travaillerez sera votre conscience et ce que vous portez en elle. Vos frères vous donneront les outils pour le faire après votre initiation... si vous réussissez les quatre épreuves.
  
  "Ça va être difficile?"
  
  "Vous avez peur?"
  
  "Non. Eh bien, juste un peu.
  
  "Ce sera difficile", a admis le libraire au bout d'un moment. "Mais vous êtes courageux et vous serez bien préparé."
  
  La bravoure de Paul n'a pas encore été abordée, bien que les tests n'aient pas encore commencé. Il a été appelé dans une ruelle d'Altstadt, la vieille ville de la ville, à neuf heures vendredi soir. De l'extérieur, le lieu de rencontre ressemblait à une maison ordinaire, même s'il était peut-être plutôt délabré. Une boîte aux lettres rouillée avec un nom illisible était accrochée à côté de la sonnette, mais la serrure avait l'air neuve et bien huilée. Un homme en costume vint seul à la porte et conduisit Paul dans un couloir bordé de divers meubles en bois. C'est là que Paul subit son premier interrogatoire rituel.
  
  Sous la cagoule noire, Paul se demandait où pouvait bien se trouver Keller. Il a supposé que le libraire, le seul lien qu'il avait avec la loge, serait la personne à le présenter. Au lieu de cela, il a été rencontré par un parfait inconnu, et il ne pouvait s'empêcher de se sentir quelque peu vulnérable alors qu'il marchait à l'aveuglette, s'appuyant sur le bras de l'homme qu'il avait rencontré pour la première fois une demi-heure plus tôt.
  
  Après avoir parcouru ce qui semblait être une grande distance - il monta et descendit plusieurs volées d'escaliers et plusieurs longs couloirs - son guide s'arrêta finalement.
  
  Paul entendit trois coups forts, puis une voix inconnue demanda : " Qui sonne à la porte du temple ?
  
  "Frère amenant les méchants qui désirent être initiés à nos mystères."
  
  " A-t-il été correctement préparé ?
  
  "Il a".
  
  "Quel est son prénom?"
  
  "Paul, fils de Hans Reiner".
  
  Ils repartirent. Paul remarqua que le sol sous ses pieds était plus dur et plus glissant, peut-être de la pierre ou du marbre. Ils marchèrent longtemps, bien qu'à l'intérieur du capot, le temps semblait avoir une séquence différente. A certains moments, Paul a senti - plus par intuition que par réelle certitude - qu'ils traversaient ce qu'ils avaient vécu auparavant, comme s'ils tournaient en rond et qu'ils étaient ensuite obligés de revenir sur leur chemin.
  
  Son guide s'arrêta de nouveau et commença à détacher les sangles de la capuche de Paul.
  
  Paul cligna des yeux lorsque le tissu noir fut retiré et il réalisa qu'il se tenait dans une petite pièce froide au plafond bas. Les murs étaient entièrement recouverts de calcaire, sur lesquels on pouvait lire au hasard des phrases écrites de différentes mains et à différentes hauteurs. Paul a reconnu diverses versions des commandements maçonniques.
  
  Pendant ce temps, un homme en costume lui a retiré des objets métalliques, dont une ceinture et les boucles de ses bottes, qu'il a arrachées sans réfléchir. Paul regrettait d'avoir oublié d'apporter d'autres chaussures avec lui.
  
  " Avez-vous quelque chose d'or ? Entrer dans une boîte avec n'importe quel métal précieux est un sérieux affront.
  
  "Non monsieur," répondit Paul.
  
  "Vous y trouverez un stylo, du papier et de l'encre", a déclaré l'homme. Puis, sans un mot de plus, il disparut par la porte, la refermant derrière lui.
  
  Une petite bougie éclairait la table sur laquelle reposaient les instruments d'écriture. Il y avait un crâne à côté d'eux, et Paul réalisa avec un frisson que c'était réel. Il y avait aussi plusieurs flacons contenant des éléments signifiant le changement et l'initiation : du pain et de l'eau, du sel et du soufre, des cendres.
  
  Il était dans la salle de réflexion. L'endroit où il était censé écrire son témoignage comme un profane. Il prit un stylo et commença à écrire une ancienne formule qu'il ne comprenait pas très bien.
  
  Tout cela est mauvais. Tout ce symbolisme, cette répétition... J'ai l'impression que ce ne sont que des mots vides ; il n'y a pas d'esprit là-dedans, pensa-t-il.
  
  Il eut soudain une envie désespérée de descendre la Ludwigstrasse à la lueur des réverbères, le visage exposé au vent. Sa peur du noir, qui n'est même pas passée à l'âge adulte, s'est glissée jusqu'à lui sous le capot. Ils seraient de retour dans une demi-heure pour le récupérer, et il pourrait simplement leur demander de le laisser partir.
  
  Il était encore temps de rebrousser chemin.
  
  Mais dans ce cas, je n'aurais jamais su la vérité sur mon père.
  
  
  29
  
  
  L'homme en costume est de retour.
  
  " Je suis prêt ", a déclaré Paul.
  
  Il ne savait rien de la véritable cérémonie qui devait suivre. Tout ce qu'il savait, c'était les réponses aux questions qu'on lui posait, rien de plus. Et c'est l'heure des tests.
  
  Son guide passa la corde autour de son cou, puis referma les yeux. Cette fois, il n'a pas utilisé de cagoule noire, mais un bandeau fait du même matériau, qu'il a noué avec trois nœuds serrés. Paul était reconnaissant d'avoir pu respirer plus facilement et son sentiment de vulnérabilité s'est atténué, mais seulement pour un moment. Soudain, l'homme a retiré la veste de Paul et a arraché la manche gauche de sa chemise. Il a ensuite déboutonné le devant de sa chemise, exposant le torse de Paul. Enfin, il retroussa la jambe gauche du pantalon de Paul et enleva la botte et la chaussette de cette jambe.
  
  "Allons à".
  
  Ils marchaient à nouveau. Paul eut une sensation étrange lorsque sa semelle nue toucha le sol froid, qu'il savait maintenant être du marbre.
  
  "Arrêt!"
  
  Il sentit un objet pointu contre sa poitrine et sentit les poils de sa nuque se dresser.
  
  " Le demandeur a-t-il apporté son témoignage ?
  
  "Il a".
  
  "Qu'il la place sur le fil de l'épée."
  
  Paul leva la main gauche, dans laquelle il tenait une feuille de papier sur laquelle il écrivit quelque chose dans la Chambre. Il l'a soigneusement attaché à un objet pointu.
  
  " Paul Reiner, êtes-vous venu ici de votre plein gré ?
  
  Cette voix... c'est Sebastian Keller ! pensa Paul.
  
  "Oui".
  
  " Êtes-vous prêt à relever les défis ? "
  
  "Moi," dit Paul, incapable de réprimer un frisson.
  
  À partir de ce moment, Paul a commencé à reprendre conscience et à en sortir. Il a compris les questions et y a répondu, mais sa peur et son incapacité à voir ont tellement aiguisé ses autres sens qu'ils ont pris le dessus. Il a commencé à respirer plus vite.
  
  Il monta les escaliers. Il a essayé de contrôler son anxiété en comptant ses pas, mais il a rapidement perdu le compte.
  
  " Ici commence le test par voie aérienne. La respiration est la première chose que nous obtenons à la naissance ! La voix de Keller retentit.
  
  L'homme en costume lui chuchota à l'oreille : " Vous êtes dans un passage étroit. Arrêt. Alors fais un pas de plus, mais rends-le décisif, ou tu vas te casser le cou !
  
  Paul obéit. Sous lui, la surface du sol semblait passer du marbre au bois brut. Avant de faire le dernier pas, il remua ses orteils nus et sentit qu'ils étaient au bord du passage. Il se demandait à quelle hauteur il pouvait être, et dans son esprit le nombre de marches qu'il avait gravi semblait se multiplier. Il s'imaginait au sommet des tours de la Frauenkirche, entendant le roucoulement des pigeons à côté de lui, et en bas, dans l'éternité, régnait l'agitation de la Marienplatz.
  
  Fais-le.
  
  Fais le maintenant.
  
  Il fit un pas et perdit l'équilibre, tombant la tête la première, ce qui ne dura pas plus d'une seconde. Son visage heurta l'épaisse maille, et l'impact fit claquer ses dents. Il se mordit l'intérieur des joues et sa bouche se remplit du goût de son propre sang.
  
  Quand il revint à lui, il se rendit compte qu'il s'accrochait à un filet. Il voulait enlever son bandeau pour s'assurer que le filet avait bien amorti sa chute. Il avait besoin de s'échapper des ténèbres.
  
  Paul a à peine eu le temps de s'apercevoir de sa panique, car aussitôt plusieurs paires de mains l'ont tiré hors du filet et l'ont redressé. Il était de nouveau debout et marchait quand la voix de Keller annonça le prochain test.
  
  " Le deuxième test est le test de l'eau. C'est ce que nous sommes, d'où nous venons. "
  
  Paul a obéi lorsqu'on lui a dit de lever les jambes, d'abord sa gauche, puis sa droite. Il s'est mis à trembler. Il entra dans un immense bol d'eau froide, et le liquide atteignit ses genoux.
  
  Il entendit à nouveau son guide murmurer à son oreille.
  
  "Descendre. Remplissez vos poumons. Ensuite, permettez-vous de prendre du recul et de rester sous l'eau. Ne bougez pas et n'essayez pas de sortir ou vous ne passerez pas le test.
  
  Le jeune homme plia les genoux, se pelotonnant tandis que l'eau couvrait son scrotum et son estomac. Des vagues de douleur parcoururent sa colonne vertébrale. Il prit une profonde inspiration, puis se recula.
  
  L'eau se referma sur lui comme une couverture.
  
  Au début, la sensation dominante était le froid. Il n'avait jamais rien ressenti de tel. Son corps semblait se durcir en glace ou en pierre.
  
  Puis ses poumons ont commencé à se plaindre.
  
  Cela a commencé par un gémissement rauque, puis un croassement sec, puis une supplication urgente et désespérée. Il a déplacé sa main par inadvertance, et il a dû rassembler toute sa volonté pour ne pas mettre ses mains sur le fond du conteneur et pousser à la surface, qu'il savait être aussi proche qu'une porte ouverte par laquelle il pourrait s'échapper. Juste au moment où il pensait qu'il ne pouvait pas prendre une seconde de plus, il y eut une forte secousse et il était à la surface, haletant, remplissant sa poitrine.
  
  Ils marchaient à nouveau. Il était encore trempé et dégoulinait de ses cheveux et de ses vêtements. Son pied droit fit un bruit ridicule lorsque la botte s'appuya contre le sol.
  
  La voix de Keller :
  
  " La troisième épreuve est l'épreuve du feu. C'est l'étincelle du Créateur et ce qui nous anime.
  
  Puis des mains tordaient son corps et le poussaient en avant. Celui qui le tenait s'approcha très près, comme s'il voulait le serrer dans ses bras.
  
  " Il y a un cercle de feu devant vous. Faites trois pas en arrière pour prendre de l'élan. Étirez vos bras devant vous, puis courez et sautez en avant aussi loin que vous le pouvez.
  
  Paul pouvait sentir l'air chaud sur son visage, asséchant sa peau et ses cheveux. Il entendit un craquement inquiétant et, dans son imagination, le cercle brûlant prit des dimensions énormes jusqu'à ce qu'il se transforme en la gueule d'un énorme dragon.
  
  Alors qu'il reculait de trois pas, il se demanda comment il pouvait sauter par-dessus les flammes sans être brûlé vif et comptait sur ses vêtements pour le garder au sec. Cela aurait été encore pire s'il avait mal chronométré son saut et était tombé la tête la première dans les flammes.
  
  Je dois juste marquer une ligne imaginaire sur le sol et sauter à partir de là.
  
  Il essaya de visualiser le saut, de l'imaginer fonçant dans les airs comme si rien ne pouvait lui nuire. Il fléchit ses mollets, fléchit et étendit ses bras. Puis il fit trois pas en avant.
  
  ...
  
  ...et a sauté.
  
  
  trente
  
  
  Il sentit de la chaleur sur ses bras et son visage alors qu'il était dans les airs, même le sifflement de sa chemise alors que le feu évaporait une partie de l'eau. Il est tombé au sol et a commencé à tapoter son visage et sa poitrine, à la recherche de signes de brûlures. À part ses coudes et ses genoux contusionnés, aucun dommage n'a été fait.
  
  Cette fois, ils ne l'ont même pas laissé se lever. Il était déjà soulevé comme un sac tremblant et traîné dans un espace confiné.
  
  "La dernière épreuve est l'épreuve de la terre, à laquelle nous devons revenir."
  
  Il n'y avait pas un mot de conseil de son guide. Il vient d'entendre le bruit d'une pierre bloquant l'entrée.
  
  Il sentait tout autour de lui. Il était dans une pièce minuscule, pas assez grande même pour tenir debout. De sa position accroupie, il pouvait toucher trois murs et, le bras légèrement tendu, toucher le quatrième et le plafond.
  
  Détendez-vous, se dit-il. C'est la dernière épreuve. Dans quelques minutes tout sera fini.
  
  Il essayait de calmer sa respiration quand il entendit soudain le plafond commencer à descendre.
  
  "Non!"
  
  Avant qu'il ne puisse dire un mot, Paul se mordit la lèvre. Il n'a été autorisé à parler à aucun des procès - c'était la règle. Il se demanda brièvement s'ils l'avaient entendu.
  
  Il a essayé de se pousser du plafond pour arrêter sa chute, mais dans sa position, il n'a pas pu résister à l'énorme poids qui pesait sur lui. Il a appuyé de tout son être, mais en vain. Le plafond continua de baisser, et bientôt il dut appuyer son dos contre le sol.
  
  Je dois crier. Dites-leur d'ARRÊTER !
  
  Soudain, comme si le temps lui-même s'était arrêté, un souvenir traversa sa tête : une image fugace de son enfance, quand il rentrait de l'école avec la certitude absolue qu'il allait se faire tabasser. Chaque pas qu'il faisait le rapprochait de ce qu'il craignait le plus. Il ne s'est jamais retourné. Il y a des options qui ne sont tout simplement pas des options.
  
  Non.
  
  Il a cessé de toucher le plafond.
  
  À ce moment, elle a commencé à se lever.
  
  "Que le vote commence."
  
  Paul était de nouveau debout, accroché au guide. Les tests étaient terminés, mais il ne savait pas s'il les avait réussis. Il s'est effondré comme une pierre à l'épreuve de l'air, sans faire un pas décisif, comme on lui a dit. Il s'est déplacé pendant le test par l'eau, bien que cela ait été interdit. Et il a parlé lors du jugement de la Terre, ce qui a été l'erreur la plus grave de toutes.
  
  Il pouvait entendre un bruit semblable à celui de secouer un pot de pierre.
  
  Il savait d'après le livre que tous les membres actuels de la loge se frayeraient un chemin jusqu'au centre du temple, où se trouvait une boîte en bois. Ils y jetaient une petite boule d'ivoire : blanche s'ils donnaient leur accord, noir s'ils voulaient le refuser. Le verdict devait être unanime. Un seul orbe noir aurait suffi à le mener vers la sortie, les yeux toujours bandés.
  
  Le bruit du vote s'est arrêté et a été remplacé par un bruit sourd qui s'est arrêté presque immédiatement. Paul a supposé que quelqu'un avait déposé les voix sur une assiette ou un plateau. Les résultats étaient devant tout le monde sauf lui. Peut-être y aurait-il un seul orbe noir qui rendrait inutiles toutes les épreuves qu'il aurait traversées.
  
  "Paul Reiner, le résultat du vote est définitif et sans appel", a tonné la voix de Keller.
  
  Il y a eu un moment de silence.
  
  " Vous avez été admis dans les mystères de la franc-maçonnerie. Enlevez le bandeau de ses yeux !
  
  Paul cligna des yeux alors que ses yeux retournaient à la lumière. Il fut submergé par une vague d'émotions, une euphorie sauvage. Il a essayé de couvrir toute la scène d'un coup :
  
  L'immense pièce dans laquelle il se tenait, avec un sol en damier de marbre, un autel et deux rangées de bancs le long des murs.
  
  Les membres de la loge, près d'une centaine d'hommes formellement habillés de tabliers à froufrous et de médailles, se sont tous levés pour l'applaudir de leurs mains gantées de blanc.
  
  Du matériel de test, ridiculement inoffensif après avoir retrouvé la vue : une échelle en bois sur une grille, une baignoire, deux hommes avec des torches à la main, une grande boîte avec un couvercle.
  
  Sebastian Keller, debout au centre à côté d'un autel orné d'une équerre et d'un compas, tient un livre fermé sur lequel il peut jurer.
  
  Paul Reiner posa alors sa main gauche sur le livre, leva la droite et jura de ne jamais révéler les secrets de la franc-maçonnerie.
  
  "... de peur d'avoir la langue arrachée, la gorge tranchée et mon corps enseveli dans le sable marin", a conclu Paul.
  
  Il regarda autour de lui la centaine de visages anonymes autour de lui et se demanda combien d'entre eux connaissaient son père.
  
  Et si quelque part parmi eux il y avait une personne qui l'a trahi.
  
  
  31
  
  
  Après l'initiation, la vie de Paul est revenue à la normale. Cette nuit-là, il rentra chez lui à l'aube. Après la cérémonie, les frères maçonniques ont profité d'un banquet dans la salle voisine, qui s'est poursuivi jusqu'aux petites heures du matin. Sebastian Keller a présidé le banquet car, comme Paul l'a appris à sa grande surprise, il était le Grand Maître, occupant la position la plus élevée de la loge.
  
  Malgré tous ses efforts, Paul n'a pas pu découvrir quoi que ce soit sur son père, alors il a décidé d'attendre un peu pour gagner la confiance de ses collègues maçons avant de commencer à poser des questions. Au lieu de cela, il a consacré son temps à Alice.
  
  Elle lui a reparlé et ils sont même allés quelque part ensemble. Ils ont constaté qu'ils avaient peu en commun, mais étonnamment, cette différence semblait les rapprocher. Paul a écouté attentivement son histoire sur la façon dont elle s'est enfuie de chez elle pour éviter son mariage planifié avec son cousin. Il ne pouvait s'empêcher d'admirer la bravoure d'Alice.
  
  "Qu'est-ce que tu vas faire après? Vous n'allez pas être photographié dans un club toute votre vie.
  
  "J'aime la photographie. Je pense que je vais essayer de trouver un emploi dans une agence de presse internationale... Ils paient très cher les photos, même si c'est très compétitif.
  
  En retour, il a partagé avec Alice une histoire sur ses quatre années précédentes et comment sa recherche de la vérité sur ce qui est arrivé à Hans Reiner était devenue une obsession.
  
  "Nous formions un bon couple", a déclaré Alice, "vous essayez de restaurer la mémoire de votre père, et je prie pour que je ne reverrai jamais le mien."
  
  Paul sourit d'une oreille à l'autre, mais pas hors de comparaison. Elle a dit couple, pensa-t-il.
  
  Malheureusement pour Paul, Alice était toujours contrariée par cette scène avec la fille du club. Quand il a essayé de l'embrasser un soir après être rentré chez lui, elle lui a donné une gifle qui a fait trembler ses dents du fond.
  
  "Merde," dit Paul en se tenant la mâchoire. "Ce qui ne va pas avec vous?"
  
  "N'essaye même pas".
  
  " Non, si tu vas m'en donner un autre comme ça, je ne le ferai pas. De toute évidence, vous ne frappez pas comme une fille ", a-t-il déclaré.
  
  Alice sourit et, l'attrapant par les revers de sa veste, l'embrassa. Un baiser intense, passionné et fugace. Puis elle le repoussa brusquement et disparut en haut de l'escalier, laissant Paul confus, les lèvres entrouvertes alors qu'il tentait de comprendre ce qui venait de se passer.
  
  Paul a dû se battre pour chaque petit pas vers la réconciliation, même dans des domaines qui semblaient simples et directs, comme la laisser passer la porte en premier - ce qu'Alice détestait - ou lui proposer de porter un lourd colis ou de payer la facture après avoir bu une bière. et prendre une petite collation.
  
  Deux semaines après son initiation, Paul est venu la chercher au club vers trois heures du matin. De retour à la pension d'Alice, qui n'était pas loin, il lui demanda pourquoi elle s'opposait à son comportement courtois.
  
  " Parce que je suis tout à fait capable de faire ces choses moi-même. Je n'ai pas besoin que quelqu'un me laisse partir en premier ou me raccompagne à la maison.
  
  "Mais mercredi dernier, quand je me suis endormi et que je ne suis pas venu te chercher, tu es devenu furieux."
  
  " Tu es si intelligent à certains égards, Paul, et si stupide à d'autres, dit-elle en agitant les bras. "Tu me tapes sur les nerfs !"
  
  "Ça nous fait deux."
  
  "Alors pourquoi n'arrêtes-tu pas de me poursuivre ?"
  
  "Parce que j'ai peur de ce que tu vas faire si j'arrête vraiment."
  
  Alice le regarda silencieusement. Le bord de son chapeau projetait une ombre sur son visage, et Paul ne pouvait pas dire comment elle avait réagi à sa dernière remarque. Il craignait le pire. Quand quelque chose énervait Alice, ils ne pouvaient pas parler pendant des jours.
  
  Ils atteignirent la porte de sa pension dans la Stahlstraße sans qu'un mot de plus ne soit échangé. L'absence de conversation était accentuée par le silence tendu et brûlant qui engloutissait la ville. Munich disait au revoir au mois de septembre le plus chaud depuis des décennies, un court répit dans une année de malheur. Le silence des rues, l'heure tardive et l'humeur d'Alice remplissaient le cœur de Paul d'une étrange mélancolie. Il sentit qu'elle était sur le point de le quitter.
  
  " Vous êtes très calme ", dit-elle en cherchant ses clés dans son sac à main.
  
  "J'ai été le dernier à parler."
  
  " Pensez-vous que vous pouvez rester aussi silencieux que vous montez les escaliers ? Ma logeuse a des règles très strictes sur les hommes, et la vieille vache a une très bonne ouïe.
  
  "Tu m'invites à monter ?" demanda Paul surpris.
  
  "Tu peux rester ici si tu veux."
  
  Paul a failli perdre son chapeau en passant la porte.
  
  Il n'y avait pas d'ascenseur dans le bâtiment et ils devaient monter trois volées d'escaliers en bois qui grinçaient à chaque pas. Alice resta près du mur pendant qu'elle montait, ce qui était moins bruyant, mais quand même, alors qu'ils passaient au deuxième étage, ils entendirent des pas à l'intérieur d'un des appartements.
  
  "C'est elle! En avant, vite !
  
  Paul dépassa Alice en courant et atteignit le palier juste avant qu'un rectangle de lumière n'apparaisse, soulignant la forme élancée d'Alice contre la peinture écaillée de l'escalier.
  
  "Qui est là?" demanda une voix rauque.
  
  "Bonjour, Frau Kasin."
  
  Fraulein Tannenbaum. Quel mauvais moment pour rentrer à la maison !
  
  "C'est mon travail, Frau Kasin, comme vous le savez."
  
  "Je ne peux pas dire que j'approuve ce genre de comportement."
  
  "Je n'approuve pas vraiment non plus les fuites dans ma salle de bain, Frau Kasin, mais le monde n'est pas un endroit parfait."
  
  À ce moment, Paul remua légèrement, et l'arbre gémit sous ses pieds.
  
  " Y a-t-il quelqu'un là-haut ? " - a demandé avec indignation l'hôtesse de l'appartement.
  
  "Laisse moi vérifier!" répondit Alice, montant en courant les escaliers qui la séparaient de Paul et le conduisant à son appartement. Elle inséra la clé dans la serrure et eut à peine le temps d'ouvrir la porte et de pousser Paul à l'intérieur lorsque la femme âgée qui avait boitillé après elle sortit la tête de derrière l'escalier.
  
  " Je suis sûr d'avoir entendu quelqu'un. Avez-vous un homme là-bas ?
  
  " Oh, vous n'avez rien à craindre, Frau Kasin. C'est juste un chat, dit Alice en lui fermant la porte au nez.
  
  "Votre astuce de chat fonctionne à chaque fois, n'est-ce pas?" murmura Paul en la serrant dans ses bras et en embrassant son long cou. Son haleine brûlait. Elle frissonna et sentit la chair de poule courir sur son côté gauche.
  
  "Je pensais que nous allions être interrompus à nouveau, comme ce jour-là dans le bain."
  
  " Arrête de parler et embrasse-moi ", dit-il en la tenant par les épaules et en la tournant vers lui.
  
  Alice l'embrassa et se rapprocha. Puis ils tombèrent sur le matelas, son corps dessous.
  
  "Arrêt."
  
  Paul s'arrêta brusquement et la regarda avec une pointe de déception et de surprise sur le visage. Mais Alice se glissa entre ses bras et se déplaça sur lui, prenant en charge la tâche fastidieuse de les libérer tous les deux du reste de leurs vêtements.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "Rien," répondit-elle.
  
  "Vous pleurez".
  
  Alice hésita un instant. Lui dire la raison de ses larmes serait mettre son âme à nu, et elle ne pensait pas pouvoir le faire, même à un moment comme celui-ci.
  
  "C'est juste que... je suis si heureux."
  
  
  32
  
  
  Lorsqu'il reçut l'enveloppe de Sebastian Keller, Paul ne put s'empêcher de frissonner.
  
  Les mois écoulés depuis son admission dans la loge maçonnique ont été décevants. Au début, il y avait quelque chose de presque romantique à rejoindre une société secrète presque à l'aveuglette, le frisson d'une aventure. Mais une fois l'euphorie initiale passée, Paul a commencé à s'interroger sur le sens de tout cela. Pour commencer, il lui était interdit de prendre la parole lors des réunions de loge jusqu'à ce qu'il ait terminé trois ans en tant qu'apprenti. Mais ce n'était pas le pire : le pire était d'accomplir des rituels extrêmement longs qui semblaient être une perte de temps.
  
  Dépouillés de leurs rituels, les rassemblements n'étaient guère plus qu'une série de conférences et de débats sur le symbolisme maçonnique et son application pratique pour renforcer la vertu des autres maçons. La seule partie qui semblait intéressante à Paul était le moment où les participants décidaient à quels organismes de bienfaisance ils feraient un don à partir de l'argent recueilli à la fin de chaque réunion.
  
  Pour Paul, les réunions devenaient un devoir pesant, qu'il accomplissait toutes les deux semaines afin de mieux connaître les membres de la loge. Même cet objectif n'était pas facile à atteindre, car les francs-maçons les plus âgés, ceux qui connaissaient sans doute son père, étaient assis à différentes tables dans la grande salle à manger. Parfois, il essayait de se rapprocher de Keller, voulant faire pression sur le libraire pour qu'il tienne sa promesse de lui donner tout ce que son père lui avait laissé. Dans la loge, Keller a gardé ses distances avec lui, et dans la librairie, il a congédié Paul avec de vagues excuses.
  
  Keller ne lui avait jamais écrit auparavant, et Paul sut immédiatement que ce qu'il y avait dans l'enveloppe brune que le propriétaire de la pension lui avait donnée était ce qu'il attendait.
  
  Paul était assis sur le bord de son lit, sa respiration laborieuse. Il était sûr que l'enveloppe contiendrait une lettre de son père. Il ne put retenir ses larmes alors qu'il imaginait ce qui avait dû pousser Hans Reiner à écrire un message à son fils, alors âgé de seulement quelques mois, essayant de figer sa voix dans le temps jusqu'à ce que son fils soit prêt à le comprendre.
  
  Il essaya d'imaginer ce que son père aimerait lui dire. Peut-être aurait-il donné de sages conseils. Peut-être l'aurait-il accepté au bout d'un moment.
  
  Peut-être qu'il me donnera des indices sur la personne ou les personnes qui allaient le tuer, pensa Paul en serrant les dents.
  
  Avec une extrême prudence, il déchira l'enveloppe et y glissa la main. Elle contenait une autre enveloppe, une plus petite blanche, ainsi qu'une note manuscrite au dos d'une des cartes de visite du libraire. Cher Paul, félicitations. Hans serait fier. C'est ce que votre père vous a laissé. Je ne sais pas ce qu'il contient, mais j'espère qu'il vous aidera. Sask.
  
  Paul ouvrit la seconde enveloppe et une petite feuille de papier blanc, imprimée en caractères bleus, tomba par terre. Il a été paralysé par la déception quand il l'a ramassé et a vu ce que c'était.
  
  
  33
  
  
  Le prêteur sur gages de Metzger était un endroit froid, plus froid même que l'air au début de novembre. Paul s'est essuyé les pieds sur le tapis devant l'entrée, car il pleuvait dehors. Il laissa son parapluie sur le comptoir et regarda autour de lui avec curiosité. Il se souvenait vaguement de ce matin, il y a quatre ans, où sa mère et lui étaient allés à la boutique de Schwabing pour mettre en gage la montre de son père. C'était un endroit stérile avec des étagères en verre et des employés en cravate.
  
  La boutique de Metzger ressemblait plus à une grosse boîte à couture et sentait la naphtaline. De l'extérieur, le magasin paraissait petit et insignifiant, mais dès qu'on franchissait le seuil, on découvrait sa grande profondeur, une salle remplie à craquer de meubles, de radios galéniques en cristal, de figurines en porcelaine et même d'une cage à oiseaux dorée. La rouille et la poussière recouvraient les divers objets qui y étaient ancrés pour la dernière fois. Surpris, Paul regarda le chat en peluche qu'il avait surpris en train de voler un moineau en vol. Une toile s'est formée entre la patte tendue du chat et l'aile de l'oiseau.
  
  "Ce n'est pas un musée, mec."
  
  Paul se retourna, surpris. Un vieil homme maigre au visage creux se matérialisa à côté de lui, vêtu d'une combinaison bleue trop grande pour sa silhouette et qui accentuait sa maigreur.
  
  " Êtes-vous Metzger ? J'ai demandé.
  
  "Je suis. Et si ce que tu m'as apporté n'est pas de l'or, je n'en ai pas besoin."
  
  " La vérité, c'est que je ne suis pas venu ici pour mettre quoi que ce soit en gage. Je suis venu chercher quelque chose ", a répondu Paul. Il n'aimait déjà pas cet homme et son comportement suspect.
  
  Un éclair de cupidité traversa les petits yeux du vieil homme. Il était évident que les choses n'allaient pas très bien.
  
  " Je suis désolé, mon garçon... Il y a vingt personnes qui viennent ici tous les jours et qui pensent que le vieux camée en laiton de leur arrière-grand-mère vaut mille marks. Mais voyons... voyons pourquoi vous êtes ici.
  
  Paul tendit un morceau de papier bleu et blanc qu'il avait trouvé dans une enveloppe que lui avait envoyée le libraire. Dans le coin supérieur gauche se trouvaient le nom et l'adresse de Metzger. Paul s'y précipita aussi vite qu'il put, se remettant encore de la surprise de ne pas trouver la lettre à l'intérieur. Au lieu de cela, il y avait quatre mots manuscrits : Article 91231
  
  21 signes
  
  Le vieil homme montra le papier. " Il y a un petit manque ici. Nous n'acceptons pas les formulaires endommagés.
  
  Le coin supérieur droit, qui aurait dû inclure le nom de la personne qui a effectué le dépôt, a été arraché.
  
  "Le numéro de pièce est agréable à lire", a déclaré Paul.
  
  "Mais nous ne pouvons pas remettre les objets laissés par nos clients à la première personne qui franchit la porte."
  
  "Quoi qu'il en soit, il appartenait à mon père."
  
  Le vieil homme se gratta le menton, faisant semblant d'étudier le papier avec intérêt.
  
  " En tout cas, le nombre est très faible : l'objet a dû être mis en gage il y a de nombreuses années. Je suis sûr qu'il sera mis aux enchères.
  
  "Je comprends. Et comment pouvons-nous en être sûrs ?
  
  "Je pense que si le client était prêt à retourner le produit, en tenant compte de l'inflation..."
  
  Paul grimaça lorsque le prêteur sur gages montra enfin ses cartes : il était clair qu'il voulait tirer le meilleur parti de l'affaire. Mais Paul était déterminé à rendre l'article, quel qu'en soit le prix.
  
  "Très bien".
  
  "Attends ici," dit l'autre homme avec un sourire triomphant.
  
  Le vieil homme disparut et revint une demi-minute plus tard avec un carton miteux marqué d'un ticket jauni.
  
  "Attends, mon garçon."
  
  Paul tendit la main pour le prendre, mais le vieil homme saisit fermement son poignet. Le contact sur sa peau froide et ridée était répugnant.
  
  "Qu'est-ce que tu fais?"
  
  "L'argent d'abord."
  
  "D'abord tu me montres ce qu'il y a à l'intérieur."
  
  "Je ne tolérerai rien de tout cela", a déclaré le vieil homme en secouant lentement la tête. "Je crois que vous êtes le propriétaire légitime de cette boîte, et vous pensez que ce qu'il y a à l'intérieur en vaut la peine. Pour ainsi dire, un double acte de foi.
  
  Paul a lutté avec lui-même pendant quelques instants, mais il savait qu'il n'avait pas le choix.
  
  " Laisse-moi partir ".
  
  Metzger ouvrit les doigts et Paul fouilla dans la poche intérieure de son manteau. Il a sorti son portefeuille.
  
  "Combien?"
  
  "Quarante millions de marks".
  
  Au taux de change de l'époque, cela équivalait à dix dollars - assez pour nourrir une famille pendant plusieurs semaines.
  
  " C'est beaucoup d'argent ", dit Paul en pinçant les lèvres.
  
  "À prendre ou a laisser."
  
  Paul soupira. L'argent était avec lui, car il devait aller faire des paiements à la banque le lendemain. Il devrait déduire cela de son salaire des six prochains mois, le peu qu'il gagnerait après avoir transféré tous les bénéfices de l'entreprise à la friperie de Herr Ziegler. Pour couronner le tout, les cours boursiers stagnent ou chutent ces derniers temps, avec moins d'investisseurs, ce qui fait que les files d'attente aux cantines de la sécurité sociale s'allongent de jour en jour et qu'aucune fin de crise n'est en vue.
  
  Paul a sorti une énorme liasse de billets de banque nouvellement imprimés. À cette époque, le papier-monnaie n'était jamais obsolète. En fait, les billets du trimestre précédent étaient déjà sans valeur et remplissaient les cheminées de Munich, car ils étaient moins chers que le bois de chauffage.
  
  Le prêteur sur gages arracha les billets des mains de Paul et se mit lentement à les compter, les examinant un par un à contre-jour. Finalement, il regarda le jeune homme et sourit, montrant ses dents manquantes.
  
  "Satisfait?" demanda sarcastiquement Paul.
  
  Metzger retira sa main.
  
  Paul ouvrit la boîte avec précaution, soulevant un nuage de poussière qui flottait autour de lui à la lumière de l'ampoule. Il sortit une boîte carrée plate en acajou lisse et sombre. Il n'y avait ni bijoux ni laque, juste un fermoir qui s'ouvrit lorsque Paul appuya dessus. Le couvercle de la boîte se souleva lentement et sans bruit, comme si dix-neuf ans ne s'étaient pas écoulés depuis la dernière ouverture.
  
  Paul ressentit une peur glaciale dans son cœur en regardant le contenu.
  
  " Tu ferais mieux d'être prudent, gamin ", dit le prêteur sur gages, des mains duquel les billets disparurent comme par magie. "Vous pourriez avoir d'énormes problèmes s'ils vous trouvent dans la rue avec ce jouet."
  
  Qu'essayiez-vous de me dire avec ça, père ?
  
  Sur un support clouté de velours rouge, reposaient un pistolet étincelant et un chargeur à dix coups.
  
  
  34
  
  
  " Il vaut mieux que ce soit important, Metzger. Je suis extrêmement occupé. En ce qui concerne les frais, vous feriez mieux d'y aller une autre fois.
  
  Otto von Schroeder était assis près de la cheminée de son bureau, et il n'offrit pas au prêteur sur gages un siège ou quelque chose à boire. Metzger, contraint de rester debout, son chapeau à la main, maîtrisa sa fureur et feignit une inclinaison obséquieuse de la tête et un faux sourire.
  
  " La vérité, Herr Baron, c'est que je suis venu pour une autre raison. L'argent que vous avez investi pendant toutes ces années est sur le point de porter ses fruits.
  
  " Il est revenu à Munich ? Nagel est de retour ? demanda le baron en se raidissant.
  
  "C'est beaucoup plus compliqué, Votre Grâce."
  
  " Eh bien, ne me faites pas deviner. Dis moi ce que tu veux."
  
  "La vérité est, Votre Grâce, avant de donner cette information importante, je voudrais vous rappeler que les articles dont j'ai suspendu la vente pendant tout ce temps, ce qui a coûté cher à mon entreprise..."
  
  "Continuez votre bon travail, Metzger."
  
  "- Augmentation significative du prix. Votre Grâce m'a promis une somme annuelle, et en échange je devais vous dire si Clovis Nagel en achèterait. Et avec tout le respect que je vous dois, Votre Grâce n'a pas été payée cette année ni la dernière.
  
  Le baron baissa la voix.
  
  " N'ose pas me faire du chantage, Metzger. Ce que je t'ai payé pendant deux décennies compense largement les déchets que tu gardais dans ta casse.
  
  " Que puis-je dire ? Votre Grâce a donné votre parole, et Votre Grâce ne l'a pas tenue. Eh bien, considérons que notre accord est conclu. Bonjour, dit le vieil homme en mettant son chapeau.
  
  "Attendez!" dit le baron en levant la main.
  
  Le prêteur sur gages se retourna, réprimant un sourire.
  
  "Oui, Herr Baron ?"
  
  " Je n'ai pas d'argent, Metzger. Je suis fauché."
  
  " Vous me surprenez, Votre Grâce !
  
  "J'ai des bons du Trésor qui pourraient faire quelque chose si le gouvernement verse des dividendes ou restabilise l'économie. Jusque-là, ils valent autant que le papier sur lequel ils sont écrits.
  
  Le vieil homme regarda autour de lui, les yeux plissés.
  
  "Dans ce cas, Votre Grâce... je suppose que je pourrais accepter cette petite table en bronze et en marbre que vous avez à côté de votre chaise en guise de paiement."
  
  "Ça vaut bien plus que ta cotisation annuelle, Metzger."
  
  Le vieil homme haussa les épaules mais ne dit rien.
  
  "Très bien. Parler."
  
  " Vous devrez certainement garantir vos paiements pour les années à venir, Votre Grâce. Je suppose qu'un service à thé en argent gravé sur cette petite table ferait l'affaire.
  
  " Espèce de bâtard, Metzger ", dit le baron en lui lançant un regard de haine non dissimulée.
  
  "Les affaires sont les affaires, Herr Baron."
  
  Otto resta silencieux quelques instants. Il ne voyait pas d'autre solution que de succomber au chantage du vieil homme.
  
  "Tu as gagné. Pour votre bien, j'espère que ça en vaut la peine, dit-il enfin.
  
  "Aujourd'hui, quelqu'un est venu racheter l'un des objets mis en gage par votre ami."
  
  " Était-ce Nagel ?
  
  "Pas à moins qu'il n'ait trouvé un moyen de remonter le temps de trente ans. C'était un garçon."
  
  " A-t-il donné son nom ?
  
  "Il était mince, avec des yeux bleus, des cheveux blonds foncés."
  
  "Sol..."
  
  " Je te l'ai déjà dit, il n'a pas donné son nom.
  
  " Et qu'est-ce qu'il a ramassé ?
  
  "Cric d'acajou noir avec un fusil".
  
  Le baron sauta de son siège si rapidement qu'il bascula en arrière et s'écrasa contre la poutre basse qui entourait la cheminée.
  
  "Ce que tu as dit?" demanda-t-il en saisissant le prêteur sur gage par la gorge.
  
  "Tu me fais mal!"
  
  "Parle, pour l'amour de Dieu, ou je te tords le cou tout de suite."
  
  "Une simple boîte en acajou noir," répondit le vieil homme dans un murmure.
  
  "Pistolet! Décris le!"
  
  "Mauser C96 avec un manche à balai. Le bois du manche n'était pas le chêne du modèle d'origine, mais de l'acajou noir assorti au corps. Excellente arme."
  
  " Comment est-ce possible ? " demanda le baron.
  
  Soudain faible, il relâcha le prêteur sur gage et s'appuya contre le dossier de sa chaise.
  
  Le vieux Metzger se redressa en se frottant la nuque.
  
  "Fou. Il est devenu fou ", a déclaré Metzger en se précipitant vers la porte.
  
  Le baron ne le remarqua pas partir. Il resta assis, la tête dans les mains, absorbé par de sombres pensées.
  
  
  35
  
  
  Ilse balayait le couloir lorsqu'elle remarqua l'ombre du visiteur projetée par la lumière des appliques au sol. Elle sut de qui il s'agissait avant de relever la tête et de se figer.
  
  Saint Dieu, comment nous as-tu trouvés ?
  
  Quand elle et son fils ont emménagé pour la première fois dans la pension, Ilse a dû travailler pour payer une partie du loyer, car ce que Paul gagnait en transportant du charbon ne suffisait pas. Plus tard, lorsque Paul a transformé l'épicerie de Ziegler en banque, le jeune homme a insisté pour qu'ils trouvent un meilleur logement. Ilse a refusé. Il y avait trop de changements dans sa vie et elle s'accrochait à tout ce qui la sécurisait.
  
  L'une de ces choses était un manche à balai. Paul - et le propriétaire de la pension, qu'Ilse n'a pas beaucoup aidé - ont insisté pour qu'elle arrête de travailler, mais elle n'y a pas prêté attention. Elle avait besoin de se sentir utile d'une manière ou d'une autre. Le silence dans lequel elle est tombée après avoir été expulsés du manoir était initialement le résultat de l'anxiété, mais est devenu plus tard une manifestation auto-imposée de son amour pour Paul. Elle évitait de lui parler car elle avait peur de ses questions. Quand elle parlait, il s'agissait de choses sans importance qu'elle essayait de mettre avec toute la tendresse dont elle était capable. Le reste du temps, elle le regardait silencieusement de loin et pleurait ce dont elle était privée.
  
  C'est pourquoi sa souffrance a été si intense lorsqu'elle s'est retrouvée face à face avec l'une des personnes responsables de sa perte.
  
  "Bonjour, Ilse."
  
  Elle fit un pas prudent en arrière.
  
  " Que veux-tu, Otto ?
  
  Le baron tapait le sol du bout de sa canne. Il n'était pas à l'aise ici, c'était clair, tout comme le fait que sa visite signalait de sinistres intentions.
  
  " Pouvons-nous parler dans un endroit plus privé ? "
  
  " Je ne veux aller nulle part avec toi. Dites ce que vous avez à dire et partez.
  
  Le baron renifla d'agacement. Puis il désigna avec dédain le papier peint moisi sur les murs, le sol inégal et les lampes mourantes qui donnaient plus d'ombre que de lumière.
  
  " Regarde-toi, Ilse. Balayer un couloir dans une pension de troisième classe. Tu devrais avoir honte."
  
  "Balayer les sols, c'est balayer les sols, peu importe qu'il s'agisse d'un manoir ou d'une pension. Et il y a des sols en linoléum qui sont plus respectables que le marbre.
  
  " Ilse, chérie, tu sais que quand on t'a emmenée, tu étais dans un mauvais état. Je ne voudrais pas..."
  
  " Arrête ici, Otto. Je sais de qui c'était l'idée. Mais ne pense pas que je vais tomber dans la routine, que tu n'es qu'une marionnette. C'est toi qui as contrôlé ma sœur dès le début, lui faisant payer cher l'erreur qu'elle a commise. Et pour ce que vous avez fait en vous cachant derrière cette erreur.
  
  Otto fit un pas en arrière, choqué par la colère qui s'échappa des lèvres d'Ilse. Le monocle tomba de son œil et se balança sur la poitrine de son habit comme un condamné pendu à un gibet.
  
  " Vous me surprenez, Ilse. On m'a dit que tu..."
  
  Ilse rit sans joie.
  
  "Perdu? Devenu fou? Non, Otto. Je suis assez sain d'esprit. J'ai choisi de garder le silence tout ce temps parce que j'ai peur de ce que mon fils pourrait faire s'il découvrait la vérité.
  
  " Alors arrêtez-le. Parce qu'il va trop loin.
  
  "Alors c'est pour ça que tu es venu," dit-elle, incapable de contenir son mépris. "Vous avez peur que le passé vous rattrape enfin."
  
  Le baron fit un pas vers Ilse. La mère de Paul recula contre le mur tandis qu'Otto approchait son visage du sien.
  
  " Maintenant, écoute attentivement, Ilse. Tu es la seule chose qui nous relie à cette nuit. Si vous ne l'arrêtez pas avant qu'il ne soit trop tard, je devrai rompre ce lien."
  
  " Alors vas-y, Otto, tue-moi ", dit Ilse, feignant un courage qu'elle ne ressentait pas. " Mais vous devez savoir que j'ai écrit une lettre révélant toute l'affaire. Tout ça. S'il m'arrive quelque chose, Paul l'aura.
  
  " Mais... vous ne pouvez pas être sérieux ! Vous ne pouvez pas l'écrire ! Et s'il tombe entre de mauvaises mains ?
  
  Ilse ne répondit pas. Tout ce qu'elle faisait, c'était le regarder. Otto essaya de soutenir son regard, un homme grand, costaud et bien habillé, regardant une femme frêle aux vêtements en lambeaux, qui s'accrochait à son balai pour ne pas tomber.
  
  Le baron finit par céder.
  
  "Ça ne s'arrête pas là," dit Otto en se retournant et en courant.
  
  
  36
  
  
  "M'as-tu appelé, père ?"
  
  Otto regarda Jürgen d'un air dubitatif. Plusieurs semaines s'étaient écoulées depuis la dernière fois qu'il l'avait vu, et il lui était toujours difficile de reconnaître la silhouette en uniforme qui se tenait dans sa salle à manger comme étant son fils. Il eut soudain conscience de la chemise marron de Jurgen moulant ses épaules, du brassard cruciforme rouge encadrant ses puissants biceps, des bottes noires du jeune homme surélevant le jeune homme à tel point qu'il dut se baisser légèrement pour passer sous le cadre de la porte. Il ressentit une pointe de fierté, mais en même temps une vague d'apitoiement sur lui-même le submergea. Il ne put s'empêcher de faire des comparaisons avec lui-même : Otto avait cinquante-deux ans et se sentait vieux et fatigué.
  
  "Tu n'es pas rentré depuis longtemps, Jürgen."
  
  "J'avais des choses importantes à faire."
  
  Le baron ne répondit pas. Bien qu'il ait compris les idéaux des nazis, il n'y a jamais vraiment cru. Comme la grande majorité de la haute société munichoise, il les voyait comme un parti sans perspectives, voué à l'extinction. S'ils sont allés aussi loin, c'est uniquement parce qu'ils ont profité d'une situation sociale si dramatique que les dépossédés croiraient n'importe quel extrémiste qui leur ferait des promesses farfelues. Mais à ce moment-là, il n'avait pas le temps pour les subtilités.
  
  " A tel point que tu négliges ta mère ? Elle s'inquiétait pour toi. Pouvons-nous savoir où tu as dormi ?
  
  "Dans les locaux de la SA."
  
  "Tu étais censé commencer l'université cette année, avec deux ans de retard !" dit Otto en secouant la tête. "Nous sommes déjà en novembre et vous n'êtes toujours pas venu à un cours."
  
  " Je suis en position de responsabilité.
  
  Otto a vu les fragments de l'image qu'il avait retenue de cet adolescent mal élevé qui, il n'y a pas si longtemps, aurait jeté une tasse par terre parce que le thé était trop sucré pour lui se sont finalement désintégrés. Il se demandait quelle serait la meilleure façon de l'approcher. Cela dépendait beaucoup de savoir si Jurgen ferait ce qu'on lui disait.
  
  Il est resté éveillé pendant plusieurs nuits à tourner et retourner sur son matelas avant de décider de rendre visite à son fils.
  
  " Poste responsable, dites-vous ?
  
  "Je protège la personne la plus importante d'Allemagne."
  
  "L'homme le plus important d'Allemagne", a taquiné son père. " Vous, le futur baron von Schroeder, avez engagé un voyou pour un obscur caporal autrichien mégalomane. Tu devrais être fier."
  
  Jurgen tressaillit comme s'il venait d'être touché.
  
  "Tu ne comprends pas..."
  
  "Assez! Je veux que tu fasses quelque chose d'important. Tu es la seule personne à qui je peux faire confiance pour ça.
  
  Jurgen était déconcerté par le changement de cap. La réponse mourut sur ses lèvres alors que la curiosité prenait le dessus sur lui.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "J'ai trouvé ta tante et ta cousine."
  
  Jürgen ne répondit pas. Il s'assit à côté de son père et enleva le bandeau de son œil, révélant un vide surnaturel sous la peau ridée de sa paupière. Il caressa lentement la peau.
  
  "Où?" demanda-t-il, sa voix froide et distante.
  
  " Dans une pension à Schwabing. Mais je t'interdis même de penser à la vengeance. Nous avons quelque chose de bien plus important à régler. Je veux que tu ailles dans la chambre de ta tante, que tu la fouilles de fond en comble et que tu m'apportes tous les papiers que tu pourras trouver. Surtout ceux qui sont écrits à la main. Des lettres, des notes, peu importe.
  
  "Pourquoi?"
  
  "Je ne peux pas te dire ça."
  
  " Vous ne pouvez pas me dire ? Vous m'avez amené ici, vous demandez mon aide après avoir ruiné ma chance de trouver la personne qui m'a fait ça - la même personne qui a donné une arme à feu à mon frère malade pour qu'il se fasse sauter la cervelle. Vous m'interdisez tout cela et attendez ensuite que je me soumette à vous sans aucune explication ? Maintenant, Jurgen criait.
  
  " Tu feras ce que je te dis si tu ne veux pas que je te coupe la parole !
  
  " Allez, mon père. Je n'ai jamais été particulièrement intéressé par la dette. Il ne reste qu'une seule chose de valeur, et tu ne peux pas me la prendre. J'hériterai de votre titre, que vous le vouliez ou non. Jurgen quitta la salle à manger en claquant la porte derrière lui. Il était sur le point de sortir quand une voix l'arrêta.
  
  "Fils, attends."
  
  Il a tourné. Brunnhilde descendit l'escalier.
  
  "Mère".
  
  Elle s'avança vers lui et l'embrassa sur la joue. Elle devait se tenir sur la pointe des pieds pour le faire. Elle ajusta sa cravate noire et caressa du bout des doigts l'endroit où son œil droit s'était autrefois trouvé. Jurgen recula et retira le patch.
  
  "Tu dois faire ce que ton père te demande."
  
  "JE..."
  
  " Vous devez faire ce qu'on vous dit, Jürgen. Il sera fier de vous si vous faites cela. Et moi aussi".
  
  Brunnhilde a continué à parler pendant un certain temps. Sa voix était douce et, pour Jurgen, elle évoquait des images et des sentiments qu'il n'avait pas ressentis depuis longtemps. Il a toujours été son préféré. Elle l'a toujours traité différemment, ne lui a jamais rien refusé. Il voulait se blottir sur ses genoux comme il le faisait quand il était enfant, et l'été semblait interminable.
  
  "Quand?"
  
  "Demain".
  
  " Demain, c'est le 8 novembre, mère. Je ne peux pas..."
  
  " Cela devrait arriver demain après-midi. Ton père veillait sur la pension de famille et Paul n'y est jamais en ce moment.
  
  "Mais j'ai déjà des plans !"
  
  " Sont-ils plus importants que ta propre famille, Jürgen ?
  
  Brunnhilde leva une fois de plus la main vers son visage. Cette fois, Jurgen ne recula pas.
  
  "Je suppose que je pourrais le faire si j'agis vite."
  
  "Bon garçon. Et quand vous aurez les documents, dit-elle en baissant la voix jusqu'à un murmure, apportez-les-moi d'abord. Ne dis rien à ton père."
  
  
  37
  
  
  Au coin de la rue, Alice regarda Manfred descendre du tram. Elle s'installe à l'extérieur de son ancienne maison, comme elle le fait chaque semaine depuis deux ans, pour voir son frère quelques minutes. Jamais auparavant elle n'avait ressenti aussi fortement le besoin de l'approcher, de lui parler, d'abandonner une fois pour toutes et de rentrer chez elle. Elle se demandait ce que son père ferait si elle se montrait.
  
  Je ne peux pas le faire, surtout comme... comme ça. Ce serait comme admettre définitivement qu'il avait raison. Ce serait comme la mort.
  
  Son regard suivit Manfred, qui devenait un beau jeune homme. Ses cheveux indisciplinés sortaient de sous sa casquette, ses mains étaient dans ses poches et sous son bras il tenait des notes.
  
  Je parie qu'il est toujours un mauvais pianiste, pensa Alice avec un mélange d'agacement et de regret.
  
  Manfred longea le trottoir et, avant d'atteindre le portail de sa maison, s'arrêta dans une confiserie. Alice sourit. Elle l'a vu faire pour la première fois il y a deux ans, lorsqu'elle a découvert par hasard que le jeudi, son frère revenait des cours de piano dans les transports en commun, et non dans la Mercedes avec chauffeur de son père. Une demi-heure plus tard, Alice est entrée dans le magasin de bonbons et a soudoyé le vendeur pour qu'il donne à Manfred un sac de caramels avec une note à l'intérieur à son arrivée la semaine suivante. Elle griffonna à la hâte "C'est moi." Venez tous les jeudis, je vous laisserai un mot. Demandez à Ingrid, donnez-lui votre réponse. Je t'aime.
  
  Elle a attendu avec impatience les sept jours suivants, craignant que son frère ne réponde pas ou qu'il soit en colère qu'elle soit partie sans dire au revoir. Sa réponse, cependant, était typique de Manfred. Comme s'il l'avait vue il y a seulement dix minutes, sa note commençait par une histoire amusante sur les Suisses et les Italiens, et se terminait par une histoire sur l'école et ce qui s'était passé depuis la dernière fois qu'il avait entendu parler d'elle. Les nouvelles de son frère remplissaient à nouveau Alice de bonheur, mais il y avait une ligne, la dernière, qui confirmait ses pires craintes. Papa te cherche toujours.
  
  Elle est sortie en courant du magasin de bonbons, craignant que quelqu'un ne la reconnaisse. Mais malgré le danger, elle revenait chaque semaine, tirant toujours son chapeau sur ses sourcils et portant un manteau ou une écharpe qui cachait ses traits. Elle n'a jamais levé le visage vers la fenêtre de son père, au cas où il la regarderait et la reconnaîtrait. Et chaque semaine, quelle que soit la gravité de sa propre situation, elle se réconfortait dans les succès quotidiens, les petites victoires et les défaites de la vie de Manfred. Quand il a remporté la médaille d'athlétisme à l'âge de douze ans, elle a pleuré de bonheur. Lorsqu'il a reçu une raclée dans la cour de l'école pour avoir confronté plusieurs enfants qui l'ont traité de "sale juif", elle a hurlé de rage. Aussi insignifiantes qu'elles fussent, ces lettres la reliaient aux souvenirs d'un passé heureux.
  
  Ce jeudi 8 novembre, Alice a attendu un peu moins de temps que d'habitude, craignant que si elle restait trop longtemps sur la Prinzregentenplatz, elle serait envahie par des doutes et choisirait l'option la plus simple - et la pire possible. Elle entra dans le magasin, demanda un paquet de caramels à la menthe et paya, comme d'habitude, trois fois le prix normal. Elle a attendu d'être montée dans le chariot, mais ce jour-là, elle a immédiatement regardé le morceau de papier à l'intérieur du colis. Il n'y avait que cinq mots, mais ils étaient suffisants pour faire trembler ses mains. Ils m'ont mordu. Courir.
  
  Elle devait se retenir de crier.
  
  Gardez la tête baissée, marchez lentement, ne détournez pas le regard. Peut-être qu'ils ne suivent pas le magasin.
  
  Elle ouvrit la porte et sortit. Elle ne put s'empêcher de regarder en arrière alors qu'elle partait.
  
  Deux hommes masqués la suivaient à moins de soixante mètres. L'une d'elles, s'apercevant qu'elle les voyait, fit signe à l'autre, et toutes deux pressèrent le pas.
  
  Merde!
  
  Alice a essayé de marcher aussi vite qu'elle le pouvait sans se mettre à courir. Elle ne voulait pas risquer d'attirer l'attention d'un policier, car s'il l'arrêtait, deux hommes la rattraperaient, puis elle serait finie. Nul doute que ce sont les détectives engagés par son père qui inventeront une histoire pour l'appréhender ou la ramener au domicile familial. Légalement, elle n'avait pas encore l'âge légal - il lui restait encore onze mois avant d'avoir vingt et un ans - donc elle serait complètement à la merci de son père.
  
  Elle traversa la rue sans s'arrêter pour regarder. Un vélo passa devant elle, et le garçon qui le conduisait perdit le contrôle et tomba au sol, interférant avec les poursuivants d'Alice.
  
  "Tu es fou ou quoi?" - cria le gars en se tenant à ses genoux blessés.
  
  Alice se retourna et vit que les deux hommes avaient réussi à traverser la route, profitant d'une pause dans la circulation. Ils étaient à moins de dix mètres de nous et prenaient rapidement de l'altitude.
  
  Maintenant, ce n'est pas loin du trolleybus.
  
  Elle maudissait ses souliers qui avaient des semelles en bois et la faisaient un peu déraper sur le pavé mouillé. Le sac dans lequel elle gardait l'appareil photo touchait ses cuisses et elle s'accrochait à la sangle qu'elle portait en diagonale sur sa poitrine.
  
  Il était évident qu'elle ne réussirait pas si elle ne pouvait pas penser à quelque chose rapidement. Elle sentit ses poursuivants juste derrière elle.
  
  Cela ne peut pas arriver. Pas quand je suis si proche.
  
  À ce moment, un groupe d'écoliers en uniforme, dirigé par un enseignant, est sorti du coin devant elle, qui les a accompagnés jusqu'à l'arrêt de trolleybus. Les gars, ils étaient une vingtaine, alignés, l'ont coupée de la route.
  
  Alice réussit à passer et à passer de l'autre côté du groupe, juste à temps. Le chariot roulait le long des rails, carillonnant à son approche.
  
  Tendant la main, Alice attrapa la barre et monta sur le devant du chariot. La conductrice a légèrement ralenti à ce moment-là. Une fois en toute sécurité à bord de la voiture bondée, Alice se tourna pour regarder à l'extérieur.
  
  Ses poursuivants étaient introuvables.
  
  Avec un soupir de soulagement, Alice paya et s'agrippa au bar avec des mains tremblantes, ignorant complètement les deux silhouettes en chapeaux et imperméables, qui à ce moment montaient à l'arrière du trolleybus.
  
  Paul l'attendait à la Rosenheimerstrasse, non loin de Ludwigsbruck. Quand il la vit descendre du chariot, il alla l'embrasser, mais s'arrêta quand il vit l'inquiétude sur son visage.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  Alice ferma les yeux et s'enfonça dans la forte étreinte de Paul. En sécurité dans ses bras, elle n'a pas remarqué comment ses deux poursuivants sont descendus du trolleybus et sont entrés dans un café voisin.
  
  " Je suis allé chercher la lettre de mon frère, comme je le fais tous les jeudis, mais j'ai été suivi. Je ne pourrai plus utiliser cette méthode de contact.
  
  "C'est horrible! Est-ce que vous allez bien?"
  
  Alice hésita avant de répondre. Doit-elle tout lui dire ?
  
  Ce serait si facile de lui dire. Ouvre juste ma bouche et dis ces deux mots. Si simple... et si impossible.
  
  "Oui, je suppose. Je les ai perdus avant de monter dans le tram.
  
  "D'accord alors... Mais je pense que tu devrais annuler ce soir," dit Paul.
  
  "Je ne peux pas, c'est ma première mission."
  
  Après plusieurs mois d'obstination, elle a finalement attiré l'attention du responsable de la photographie du journal Allgemeine basé à Munich. Il lui dit d'aller ce soir-là au Burgerbraukeller, un pub à moins de trente pas d'où ils se trouvaient maintenant. Le commissaire d'État de Bavière, Gustav Ritter von Kahr, prononcera un discours dans une demi-heure. Pour Alice, la chance d'arrêter de passer ses nuits en esclavage dans un club et de commencer à gagner sa vie en faisant ce qu'elle aimait le plus, la photographie, était un rêve devenu réalité.
  
  "Mais après ce qui s'est passé... tu ne veux pas juste aller dans ton appartement ?" Paul a demandé.
  
  " Est-ce que tu réalises à quel point ce soir est important pour moi ? J'attendais cette opportunité depuis des mois !
  
  " Calme-toi, Alice. Vous faites une scène."
  
  " Ne me dis pas de me calmer ! Tu as besoin de te calmer, vous avez besoin de vous calmer!"
  
  " S'il vous plaît, Alice. Vous exagérez, dit Paul.
  
  "Tu exagères! C'est exactement ce que j'avais besoin d'entendre, " renifla-t-elle, se retournant et marchant vers le pub.
  
  "Attendez! Est-ce qu'on n'allait pas prendre un café d'abord ?
  
  " Prenez-en un pour vous ! "
  
  " Tu veux au moins que je vienne avec toi ? Ces rassemblements politiques peuvent être dangereux : les gens s'enivrent et des disputes éclatent parfois.
  
  Au moment où ces mots ont quitté ses lèvres, Paul a su qu'il avait fait son travail. Il souhaitait pouvoir les rattraper en plein vol et les avaler, mais il était trop tard.
  
  "Je n'ai pas besoin de ta protection, Paul," répondit Alice d'un ton glacial.
  
  "Je suis désolé Alice, je ne voulais pas dire..."
  
  "Bonsoir, Paul," dit-elle, se joignant à la foule de gens qui riaient à l'intérieur.
  
  Paul a été laissé seul au milieu d'une rue bondée, voulant étrangler quelqu'un, crier, donner des coups de pied au sol et sangloter.
  
  Il était sept heures du soir.
  
  
  38
  
  
  Le plus dur a été de se glisser dans la pension sans se faire remarquer.
  
  La propriétaire traînait à l'entrée comme un limier dans sa salopette et son manche à balai. Jurgen a dû attendre quelques heures, errant dans la zone et surveillant secrètement l'entrée du bâtiment. Il ne pouvait pas risquer de le faire si effrontément, car il devait être sûr qu'il ne serait pas reconnu plus tard. Dans une rue passante, presque personne n'accorderait beaucoup d'attention à un homme vêtu d'un manteau et d'un chapeau noirs marchant avec un journal sous le bras.
  
  Il cacha sa massue dans le papier plié et, craignant qu'elle ne tombe, la pressa contre son aisselle avec une telle force qu'il aurait eu une importante contusion le lendemain. Sous ses vêtements civils, il portait un uniforme SA marron, qui aurait sans doute trop attiré l'attention dans une région aussi peuplée de Juifs que celle-ci. Sa casquette était dans sa poche et il avait laissé ses bottes à la caserne, optant à la place pour une paire de bottes robustes.
  
  Enfin, après être passé à plusieurs reprises, il a réussi à trouver une brèche dans la ligne de défense. L'hôtesse laissa son balai appuyé contre le mur et disparut par une petite porte intérieure, peut-être pour préparer le souper. Jurgen profita de cet espace pour se glisser dans la maison et monter les escaliers jusqu'au dernier étage. Après avoir franchi plusieurs paliers et couloirs, il se trouva devant la porte d'Ilse Rainer.
  
  Il a frappé.
  
  Si elle n'était pas là, les choses seraient plus faciles, pensa Jürgen, impatient de faire le travail le plus tôt possible et de traverser la rive est de l'Isar, où les Stosstrupp avaient reçu l'ordre de se retrouver deux heures plus tôt. C'était un jour historique, et il était là, perdant son temps sur une intrigue dont il se fichait le moins du monde.
  
  Si je pouvais au moins combattre Paul... les choses seraient différentes.
  
  Un sourire éclaira son visage. Au même moment, sa tante ouvrit la porte et le regarda droit dans les yeux. Peut-être y lisait-elle trahison et meurtre ; peut-être avait-elle simplement peur de la présence de Jurgen. Mais quelle qu'en soit la raison, elle a réagi en essayant de claquer la porte.
  
  Jürgen était rapide. Il a réussi à y arriver avec sa main gauche juste à temps. Le chambranle de la porte le frappa durement aux jointures et il réprima un cri de douleur, mais il réussit. Peu importe les efforts d'Ilse, son corps frêle était impuissant face à la force brutale de Jurgen. Il s'appuya de tout son poids sur la porte, et sa tante, avec la chaîne qui la protégeait, tomba par terre.
  
  " Si tu cries, je te tue, vieille femme ", dit Jurgen d'une voix grave et grave en fermant la porte derrière lui.
  
  " Aie un peu de respect : je suis plus jeune que ta mère ", dit Ilze depuis le sol.
  
  Jürgen ne répondit pas. Ses jointures saignaient, le coup était plus dur qu'il n'y paraissait. Il posa le journal et le gourdin sur le sol et se dirigea vers le lit soigneusement fait. Il arracha un morceau du drap et le noua autour de sa main quand Ilze, pensant qu'il était distrait, ouvrit la porte. Juste au moment où elle était sur le point de s'enfuir, Jurgen tira fort sur sa robe, la tirant vers le bas.
  
  "Bien essayé. Alors, pouvons-nous parler maintenant ? "
  
  "Tu n'es pas venu ici pour parler."
  
  "C'est vrai".
  
  L'attrapant par les cheveux, il la força à se relever et à le regarder dans les yeux.
  
  " Alors, ma tante, où sont les documents ? "
  
  - Comme c'est typique d'un baron de vous envoyer faire ce qu'il n'ose pas faire lui-même, renifla Ilze. " Savez-vous exactement pourquoi il vous a envoyé ? "
  
  " Vous et vos secrets. Non, mon père ne m'a rien dit, il m'a juste demandé d'aller chercher vos papiers. Heureusement, ma mère m'a donné plus de détails. Elle a dit que je devrais trouver ta lettre pleine de mensonges et une autre de ton mari.
  
  "Je n'ai pas l'intention de te donner quoi que ce soit."
  
  "Tu ne sembles pas comprendre ce que je suis prêt à faire, ma tante."
  
  Il enleva son manteau et le posa sur une chaise. Puis il a sorti un couteau de chasse à manche rouge. Le bord tranchant brillait d'argent à la lumière de la lampe à huile qui se reflétait dans les yeux tremblants de sa tante.
  
  "Tu n'oserais pas."
  
  "Oh, je pense que vous trouverez que je le ferais."
  
  Malgré toute sa bravade, la situation était plus compliquée que Jurgen ne l'avait imaginé. Ce n'était pas comme un combat de taverne où il avait laissé ses instincts et son adrénaline prendre le dessus et son corps s'était transformé en une machine sauvage et brutale.
  
  Lorsqu'il prit la main droite de la femme et la posa sur la table de chevet, il ne ressentit presque aucune émotion. Mais alors la tristesse s'enfonça en lui comme les dents acérées d'une scie, lui grattant le bas-ventre et montrant aussi peu de pitié que lorsqu'il posa le couteau sur les doigts de sa tante et lui fit deux entailles sales à l'index.
  
  Ilse hurla de douleur, mais Jürgen était prêt et lui couvrit la bouche de sa main. Il se demandait où était l'excitation qui provoquait habituellement la violence, et c'est ce qui l'avait d'abord attiré vers la SA.
  
  Cela pourrait-il être dû à l'absence d'appel ? Parce que ce vieux corbeau effrayé n'était pas du tout un défi.
  
  Les cris, réprimés par la paume de Jurgen, se transformèrent en sanglots inaudibles. Il fixa les yeux pleins de larmes de la femme, essayant d'apprécier la situation autant qu'il avait fait casser les dents du jeune communiste quelques semaines plus tôt. Mais non. Il soupira avec résignation.
  
  " Maintenant, allez-vous coopérer ? Ce n'est pas trop amusant pour nous deux.
  
  Ilse acquiesça vigoureusement.
  
  "Je suis content de l'entendre. Donne-moi ce que je t'ai demandé, dit-il en la relâchant.
  
  Elle s'éloigna de Jurgen et tituba vers l'armoire. La main mutilée qu'elle portait sur sa poitrine laissa une tache grandissante sur sa robe crème. De son autre main, elle fouilla dans ses vêtements jusqu'à ce qu'elle trouve une petite enveloppe blanche.
  
  " Ceci est ma lettre ", dit-elle en la tendant à Jurgen.
  
  Le jeune homme prit l'enveloppe, à la surface de laquelle il y avait une tache de sang. De l'autre côté se trouvait le nom de son cousin. Il déchira une extrémité de l'enveloppe et en sortit cinq feuilles de papier couvertes d'une écriture claire et arrondie.
  
  Jürgen a parcouru les premières lignes, mais a ensuite été emporté par ce qu'il avait lu. Au milieu du texte, son œil s'exorbita et sa respiration devint saccadée. Il lança à Ilse un regard suspicieux, incapable de croire ce qu'il voyait.
  
  "C'est un mensonge! Sale mensonge !" cria-t-il en faisant un pas vers sa tante et en mettant un couteau sous sa gorge.
  
  " Ce n'est pas comme ça, Jurgen. Je suis désolée que vous ayez dû le découvrir comme ça ", a-t-elle déclaré.
  
  "Es-tu désolé? Tu as pitié de moi, n'est-ce pas ? Je viens de te couper le doigt, vieille sorcière ! Qu'est-ce qui m'empêche de te trancher la gorge, hein ? Dis-moi que c'est un mensonge, siffla Jürgen dans un murmure froid qui fit dresser les cheveux d'Ilse sur sa tête.
  
  " J'ai été victime de cette vérité particulière pendant de nombreuses années. Cela fait partie de ce qui a fait de vous le monstre que vous êtes.
  
  "Il sait?"
  
  Cette dernière question était trop lourde pour Ilse. Elle chancela, étourdie par l'émotion et la perte de sang, et Jurgen dut la rattraper.
  
  "N'ose pas t'évanouir maintenant, vieille femme inutile !"
  
  Il y avait un lavabo à proximité. Jurgen a poussé sa tante sur le lit et lui a aspergé le visage d'eau.
  
  " Assez, " dit-elle faiblement.
  
  "Réponds-moi. Paul sait-il ?
  
  "Non".
  
  Jurgen lui a donné quelques instants pour récupérer. Une vague de sentiments contradictoires parcourut son esprit alors qu'il relisait la lettre, cette fois jusqu'au bout.
  
  Quand il eut fini, il plia soigneusement les pages et les mit dans sa poche. Maintenant, il comprenait pourquoi son père avait tant insisté pour obtenir ces papiers, et pourquoi sa mère lui avait demandé de les lui apporter en premier.
  
  Ils voulaient m'utiliser. Ils pensent que je suis un idiot. Cette lettre ne parviendra à personne d'autre qu'à moi... Et je l'utiliserai au bon moment. Oui, c'est elle. Quand ils s'y attendent le moins...
  
  Mais il y avait autre chose dont il avait besoin. Il se dirigea lentement vers le lit et se pencha sur le matelas.
  
  "J'ai besoin d'une lettre de Hans."
  
  "Je ne l'ai pas. Je jure devant Dieu. Ton père l'a toujours cherchée, mais je ne l'ai pas. Je ne suis même pas sûr qu'il existe, marmonna Ilze en bégayant en s'agrippant à sa main mutilée.
  
  "Je ne te crois pas," mentit Jurgen. À ce moment, Ilse semblait incapable de cacher quoi que ce soit, mais il voulait toujours voir quel genre de réaction son incrédulité susciterait. Il porta à nouveau le couteau à son visage.
  
  Ilze essaya de repousser sa main, mais ses forces étaient presque épuisées, et c'était comme un enfant poussant une tonne de granit.
  
  "Laisse-moi tranquille. Pour l'amour de Dieu, ne m'en as-tu pas assez fait?"
  
  Jürgen regarda autour de lui. S'éloignant du lit, il attrapa une lampe à huile sur une table voisine et la jeta dans le placard. Le verre s'est brisé, renversant du kérosène brûlant partout.
  
  Il retourna vers le lit et, regardant Ilse droit dans les yeux, posa la pointe du couteau sur son ventre. Il a respiré.
  
  Puis il a enfoncé la lame jusqu'à la garde.
  
  "Maintenant j'ai".
  
  
  39
  
  
  Après une dispute avec Alice, Paul était de mauvaise humeur. Il a décidé d'ignorer le froid et est rentré chez lui à pied, une décision qui serait le plus grand regret de sa vie.
  
  Il a fallu près d'une heure à Paul pour parcourir les sept kilomètres qui séparaient le pub de la pension. Il prêta à peine attention à son environnement, sa tête revenant à sa conversation avec Alice, imaginant des choses qu'il pourrait dire qui changeraient le résultat. Un instant, il souhaita avoir été conciliant, et le suivant, il souhaita avoir répondu d'une manière qui la blessait afin qu'elle sache ce qu'il ressentait. Perdu dans une spirale amoureuse sans fin, il ne s'aperçut de ce qui se passait qu'à quelques pas du portail.
  
  Puis il a senti de la fumée et a vu des gens courir. Un camion de pompiers était garé devant le bâtiment.
  
  Paul leva les yeux. Il y a eu un incendie au troisième étage.
  
  "Oh, Sainte Mère Dieu!"
  
  Une foule se forma de l'autre côté de la route, composée de passants curieux et de gens de la pension. Paul courut vers eux, cherchant des visages familiers et criant le nom d'Ilse. Finalement, il trouva la logeuse assise sur le trottoir, le visage maculé de suie et de lignes de larmes. Paul la secoua.
  
  "Ma mère! Où est-elle?"
  
  La logeuse se remit à pleurer, incapable de le regarder dans les yeux.
  
  " Personne ne s'est échappé du troisième étage. Oh, que mon père, qu'il repose en paix, puisse voir ce qu'il est advenu de son immeuble !
  
  " Et les pompiers ?
  
  " Ils ne sont pas encore entrés, mais ils ne peuvent rien faire. Le feu a bloqué les escaliers.
  
  " Et de l'autre toit ? Celui du numéro vingt-deux ?
  
  " Peut-être ", dit l'hôtesse en se tordant les mains calleuses de désespoir. "Vous pouvez sauter à partir de là..."
  
  Paul n'entendit pas la fin de sa phrase car il courait déjà vers la porte du voisin. Il y avait un policier hostile qui interrogeait l'un des résidents de la pension. Il fronça les sourcils en voyant Paul se précipiter vers lui.
  
  "Où pensez-vous que vous allez? Nous nettoyons - Hé !
  
  Paul a poussé le policier sur le côté, le jetant au sol.
  
  Le bâtiment avait cinq étages, un de plus que la pension. Chacun d'eux était une habitation privée, bien qu'à cette époque ils devaient tous être vides. Le sol montait à tâtons les escaliers, car l'électricité du bâtiment était clairement coupée.
  
  Au dernier étage, il a dû s'arrêter car il ne trouvait pas son chemin vers le toit. Puis il se rendit compte qu'il devrait atteindre une trappe au milieu du plafond. Il sauta, essayant d'attraper la poignée, mais il lui manquait encore quelques pieds. En désespoir de cause, il chercha quelque chose qui pourrait l'aider, mais il n'y avait rien qu'il puisse utiliser.
  
  Je n'ai d'autre choix que d'enfoncer la porte d'un des appartements.
  
  Il se précipita vers la porte la plus proche, y enfonçant son épaule, mais n'obtint rien d'autre qu'une douleur aiguë qui parcourut son bras. Il a donc commencé à donner des coups de pied au niveau de la serrure et a réussi à ouvrir la porte après une demi-douzaine de coups de pied. Il attrapa la première chose qu'il put trouver dans le hall sombre, qui s'avéra être une chaise. Debout dessus, il a pu atteindre la trappe et descendre l'échelle en bois qui menait au toit plat.
  
  Dehors, l'air était irrespirable. Le vent emporta la fumée dans sa direction, et Paul dut se couvrir la bouche avec un mouchoir. Il a failli tomber dans l'espace entre les deux bâtiments, l'écart était d'un peu plus d'un mètre. Il pouvait à peine voir le toit voisin.
  
  Où diable suis-je censé sauter ?
  
  Il sortit les clés de sa poche et les jeta devant lui. Il y eut un bruit que Paul identifia comme étant frappé par une pierre ou un bois, et il sauta dans cette direction.
  
  Pendant un bref instant, il sentit son corps flotter dans la fumée. Puis il tomba à quatre pattes, écorchant ses paumes. Enfin, il arriva à la pension.
  
  Tiens maman. Maintenant je suis ici.
  
  Il a dû marcher les bras tendus devant lui jusqu'à ce qu'il quitte la zone enfumée qui se trouvait à l'avant du bâtiment le plus proche de la rue. Même à travers ses bottes, il pouvait sentir la chaleur intense du toit. À l'arrière, il y avait un baldaquin, une chaise berçante sans pieds, et ce que Paul cherchait désespérément.
  
  Accès à l'étage en dessous !
  
  Il courut à la porte, craignant qu'elle ne soit verrouillée. Sa force a commencé à partir et ses jambes sont devenues lourdes.
  
  S'il vous plaît, mon Dieu, ne laissez pas le feu atteindre sa chambre. S'il te plaît. Maman, dis-moi que tu as été assez intelligente pour ouvrir le robinet et verser quelque chose d'humide dans les interstices autour de la porte.
  
  La porte de l'escalier était ouverte. Il y avait de la fumée dans la cage d'escalier, mais c'était tolérable. Paul descendit aussi vite qu'il put, mais à l'avant-dernière marche, il trébucha sur quelque chose. Il se leva rapidement et se rendit compte qu'il n'avait qu'à aller au bout du couloir et tourner à droite, et alors il serait à l'entrée de la chambre de sa mère.
  
  Il a essayé d'avancer, mais c'était impossible. La fumée était d'une couleur orange sale, il n'y avait pas assez d'air et la chaleur du feu était si forte qu'il ne pouvait pas faire un pas de plus.
  
  "Mère!" dit-il, voulant crier, mais la seule chose qui s'échappa de ses lèvres fut une respiration sifflante sèche et douloureuse.
  
  Le papier peint à motifs a commencé à brûler à côté de lui, et Paul s'est rendu compte qu'il serait bientôt entouré de flammes s'il ne sortait pas rapidement. Il recula alors que les flammes illuminaient la cage d'escalier. Maintenant, Paul pouvait voir sur quoi il avait trébuché, quelles étaient les taches sombres sur le tapis.
  
  Là, sur le sol, près de la dernière marche, gisait sa mère. Et elle souffrait.
  
  "Mère! Non!"
  
  Il s'accroupit à côté d'elle, cherchant son pouls. Ilse sembla réagir.
  
  "Paul," murmura-t-elle.
  
  " Il faut que tu t'accroches, maman ! Je vais te sortir d'ici !"
  
  Le jeune homme ramassa son petit corps et monta les escaliers en courant. Lorsqu'il est sorti, il s'est éloigné le plus possible des escaliers, mais la fumée s'est propagée partout.
  
  Paul s'est arrêté. Il ne pouvait pas percer le rideau de fumée avec sa mère dans cet état, et encore moins sauter aveuglément entre deux immeubles avec elle dans ses bras. Ils ne pouvaient pas non plus rester là où ils étaient. Des sections entières du toit étaient maintenant effondrées et des lances rouges acérées léchaient les fissures. Le toit s'effondrerait en quelques minutes.
  
  " Il faut que tu t'accroches, maman. Je vais vous sortir d'ici. Je vais t'emmener à l'hôpital et tu iras mieux bientôt. Je jure. Alors il faut tenir le coup. "
  
  "Terre..." dit Ilze avec une légère toux. " Laisse-moi partir ".
  
  Paul s'agenouilla et posa ses pieds sur le sol. C'était la première fois qu'il pouvait voir dans quel état était sa mère. Sa robe est couverte de sang. Le doigt de sa main droite a été coupé.
  
  "Qui vous a fait cela?" demanda-t-il avec une grimace.
  
  La femme pouvait à peine parler. Son visage était pâle et ses lèvres tremblaient. Elle est sortie de la chambre pour échapper au feu, laissant une traînée rouge derrière elle. La blessure qui l'obligeait à ramper à quatre pattes prolongeait paradoxalement sa vie plus longtemps, car ses poumons absorbaient moins de fumée dans cette position. Mais à ce stade, Ilse Rainer avait à peine le souffle de la vie.
  
  " Qui, mère ? répéta Paul. " Était-ce Jürgen ?
  
  Ilse ouvrit les yeux. Ils étaient rouges et gonflés.
  
  "Non..."
  
  "Alors qui? Les avez-vous reconnus ?"
  
  Ilse leva une main tremblante vers le visage de son fils, le caressant doucement. Ses doigts étaient froids. Rempli de douleur, Paul savait que c'était la dernière fois que sa mère le toucherait, et il avait peur.
  
  "Ce n'était pas..."
  
  "OMS?"
  
  "Ce n'était pas Jürgen."
  
  " Dis-moi, maman. Dis moi qui. Je vais les tuer."
  
  "Tu n'as pas à..."
  
  Une autre quinte de toux l'interrompit. Les mains d'Ilse tombèrent mollement sur ses côtés.
  
  "Tu ne dois pas blesser Jurgen, Paul."
  
  " Pourquoi, maman ?
  
  Maintenant, sa mère se battait pour chaque souffle, mais elle se battait aussi à l'intérieur. Paul pouvait voir la lutte dans ses yeux. Elle a dû faire un énorme effort pour faire entrer de l'air dans ses poumons. Mais il lui fallut encore plus d'efforts pour arracher ces trois derniers mots de son cœur.
  
  "C'est ton frere."
  
  
  40
  
  
  Frère.
  
  Assis sur le trottoir à côté de l'endroit où la logeuse s'était assise une heure plus tôt, Paul essaya de digérer le mot. En moins de trente minutes, sa vie a été bouleversée deux fois - d'abord par la mort de sa mère, puis par la révélation qu'elle a faite avec son dernier souffle.
  
  Quand Ilse est morte, Paul l'a serrée dans ses bras et a été tenté de se laisser mourir aussi. Restez où il était jusqu'à ce que les flammes dévorent le sol sous lui.
  
  C'est la vie. Courant sur un toit voué à l'effondrement, pensa Paul, se noyant dans une douleur amère, sombre et épaisse comme du beurre.
  
  Était-ce la peur qui l'a retenu sur le toit dans les instants qui ont suivi la mort de sa mère ? Peut-être avait-il peur d'affronter le monde seul. Peut-être que si ses derniers mots avaient été " Je t'aime tellement ", Paul se serait laissé mourir. Mais les paroles d'Ilse ont donné un tout autre sens aux questions qui ont tourmenté Paul toute sa vie.
  
  Était-ce de la haine, de la vengeance ou le besoin de savoir ce qui l'avait finalement poussé à agir ? Peut-être une combinaison des trois. Ce qui est certain, c'est que Paul embrassa sa mère une dernière fois sur le front puis courut à l'autre bout du toit.
  
  Il a failli tomber du bord, mais a réussi à s'arrêter à temps. Les enfants du quartier jouaient parfois sur l'immeuble et Paul se demandait comment ils faisaient pour revenir. Il a conclu qu'ils avaient dû laisser une planche de bois quelque part. Paul n'a pas eu le temps de la chercher dans la fumée, alors il a enlevé son manteau et sa veste, réduisant son poids pour le saut. S'il le rate, ou si la partie opposée du toit s'effondre sous son poids, il tombera de cinq étages. Sans réfléchir à deux fois, il a fait un saut en courant, confiant aveuglément qu'il réussirait.
  
  Maintenant qu'il est de retour au niveau du sol, Paul a essayé de reconstituer le puzzle que Jurgen - mon frère ! - est devenu la partie la plus difficile de toutes. Jurgen pourrait-il vraiment être le fils d'Ilse ? Paul ne pensait pas que c'était possible puisque leurs dates de naissance n'étaient qu'à huit mois d'intervalle. C'était physiquement possible, mais Paul était plus enclin à croire que Jurgen était le fils de Hans et Brunnhilde. Edward, avec son teint plus foncé et plus rond, ne ressemblait pas du tout à Jurgen, et leur tempérament n'était pas similaire. Cependant, Jürgen ressemblait à Paul. Ils avaient tous les deux les yeux bleus et les pommettes prononcées, bien que les cheveux de Jurgen soient plus foncés.
  
  Comment mon père a-t-il pu coucher avec Brunnhilde ? Et pourquoi ma mère me l'a-t-elle caché tout ce temps ? J'ai toujours su qu'elle voulait me protéger, mais pourquoi ne pas m'en parler ? Et comment suis-je censé connaître la vérité sans aller chez les Shredders ?
  
  La logeuse interrompit les pensées de Paul. Elle sanglotait toujours.
  
  " Herr Reiner, les pompiers disent que l'incendie est maîtrisé, mais le bâtiment doit être démoli car il n'est plus sûr. Ils m'ont demandé de dire aux locataires qu'ils peuvent aller chercher leurs vêtements à tour de rôle, car vous devrez tous passer la nuit ailleurs.
  
  Tel un robot, Paul a rejoint une dizaine de personnes qui s'apprêtaient à rendre certains de leurs biens. Il enjamba les tuyaux qui pompaient encore de l'eau, traversa les couloirs et les escaliers détrempés, suivi d'un pompier, et atteignit enfin sa chambre, où il choisit des vêtements au hasard et les mit dans un petit sac.
  
  " Ça suffit ", insista le pompier qui attendait anxieusement sur le pas de la porte. "Nous devons partir".
  
  Toujours abasourdi, Paul le suivit. Mais au bout de quelques mètres, une vague idée traversa son cerveau comme le visage d'une pièce d'or dans un seau de sable. Il s'est retourné et a couru.
  
  "Eh écoute! Il faut sortir !"
  
  Paul a ignoré l'homme. Il courut dans sa chambre et plongea sous le lit. Dans l'étroit espace, il écarta la pile de livres qu'il y avait placée pour cacher ce qu'il y avait derrière.
  
  " Je t'ai dit de sortir ! Écoutez, ce n'est pas sûr ici ", a déclaré le pompier, tirant les jambes de Paul jusqu'à ce que son corps apparaisse.
  
  Cela ne dérangeait pas Paul. Il avait ce pour quoi il était venu.
  
  Boîte à bijoux en acajou noir, lisse et simple.
  
  Il était neuf heures trente du soir.
  
  Paul a pris son petit sac et a couru à travers la ville.
  
  S'il n'avait pas été dans un tel état, il aurait sans doute remarqué qu'il se passait à Munich autre chose que sa propre tragédie. Il y avait plus de monde que d'habitude à cette heure de la nuit. Les bars et les tavernes tremblaient et des voix de colère se faisaient entendre de l'intérieur. Des gens anxieux se sont regroupés au coin des rues, et pas un seul policier n'était en vue.
  
  Mais Paul ne prêtait aucune attention à ce qui se passait autour de lui ; il voulait simplement surmonter la distance qui le séparait du but dans les plus brefs délais. Pour l'instant, c'était la seule piste qu'il avait. Il se maudit amèrement de ne pas avoir vu cela, de ne pas s'en être rendu compte plus tôt.
  
  Le prêteur sur gage de Metzger était fermé. Les portes étaient épaisses et solides, alors Paul ne perdit pas de temps à frapper. Et pas en criant, même s'il devinait - à juste titre - qu'un vieil homme aussi gourmand qu'un prêteur sur gage vivrait dans cette pièce, peut-être sur un vieux lit branlant au fond du magasin.
  
  Paul posa son sac près de la porte et chercha quelque chose de solide. Il n'y avait pas de pierres éparpillées sur le trottoir, mais il a trouvé un couvercle de poubelle de la taille d'un petit plateau. Il le ramassa et le jeta dans la vitrine d'un magasin qui se brisa en mille morceaux. Le cœur de Paul battait dans sa poitrine et battait dans ses oreilles, mais il ignorait cela aussi. Si quelqu'un appelle la police, ils peuvent arriver avant qu'il n'obtienne ce pour quoi il est venu ; mais encore une fois, ils peuvent ne pas venir.
  
  J'espère que non, pensa Paul. Sinon, je m'enfuirai, et le prochain endroit où j'irai chercher des réponses sera le manoir de Shredder. Même si les amis de mon oncle m'envoient en prison pour le restant de mes jours.
  
  Paul s'est lancé. Ses bottes craquèrent sur un lit d'éclats de verre, un mélange d'éclats de vitre brisés et un service de table en cristal de Bohême qui avait également été brisé par son projectile.
  
  Le magasin était complètement noir à l'intérieur. La seule lumière provenait de l'arrière-salle, d'où provenaient de grands cris.
  
  "Qui est là? J'appelle la police !"
  
  "Avant!" Paul a crié en retour.
  
  Un rectangle de lumière apparut sur le sol, soulignant les contours fantomatiques de la marchandise du prêteur sur gages. Paul se tenait parmi eux, attendant l'apparition de Metzger.
  
  " Sortez d'ici, maudits nazis ! appela le prêteur sur gages, apparaissant à la porte, les yeux encore mi-clos du sommeil.
  
  "Je ne suis pas un nazi, Herr Metzger."
  
  "Qui diable êtes-vous?" Metzger entra dans le magasin et alluma les lumières, vérifiant que l'intrus était seul. "Il n'y a rien de valeur ici !"
  
  "Peut-être pas, mais j'ai besoin de quelque chose."
  
  A ce moment, les yeux du vieil homme se sont focalisés et il a reconnu Paul.
  
  " Qui es-tu... Oh.
  
  "Je vois que tu te souviens de moi."
  
  "Vous étiez ici récemment", a déclaré Metzger.
  
  " Vous souvenez-vous toujours de tous vos clients ?
  
  " Qu'est-ce que tu veux ? Vous devrez me payer pour cette fenêtre !
  
  " N'essayez pas de changer de sujet. Je veux savoir qui a mis en gage cette arme que j'ai prise.
  
  "Je ne me souviens pas".
  
  Paul ne répondit pas. Il a simplement sorti une arme de la poche de son pantalon et l'a pointée sur le vieil homme. Metzger recula, tendant ses mains devant lui comme un bouclier.
  
  "Ne tirez pas! Je te jure, je ne m'en souviens pas ! Près de deux décennies se sont écoulées !
  
  " Supposons que je te crois. Qu'en est-il de vos notes ?
  
  " Baissez votre arme, s'il vous plaît... Je ne peux pas vous montrer mes notes : ces informations sont confidentielles. S'il te plaît, fils, sois raisonnable..."
  
  Paul fit six pas vers lui et leva le pistolet à hauteur d'épaule. Maintenant, le tronc n'était qu'à deux centimètres du front du prêteur sur gages, qui était couvert de sueur.
  
  " Herr Metzger, laissez-moi vous expliquer. Soit vous me montrez les bandes, soit je vous tire dessus. C'est un choix facile."
  
  "Très bien! Très bien!"
  
  Levant toujours les mains, le vieil homme se dirigea vers l'arrière-salle. Ils traversèrent une grande pièce de stockage remplie de toiles d'araignées et encore plus poussiéreuse que le magasin lui-même. Des cartons étaient empilés du sol au plafond sur des étagères en métal rouillé, et la puanteur de la moisissure et de l'humidité était insupportable. Mais il y avait autre chose dans cette odeur, quelque chose d'indéfinissable et de putride.
  
  " Comment peux-tu supporter cette odeur, Metzger ?
  
  "Odeur? Je ne ressens rien, dit le vieil homme sans se retourner.
  
  Paul a supposé que le prêteur sur gages s'était habitué à la puanteur après avoir passé d'innombrables années parmi les affaires des autres. L'homme n'a clairement jamais apprécié sa propre vie, et Paul ne pouvait s'empêcher d'éprouver de la pitié pour lui. Il devait chasser de telles pensées de sa tête afin de continuer à tenir délibérément l'arme de son père.
  
  Il y avait une porte en métal au fond du garde-manger. Metzger sortit des clés de sa poche et l'ouvrit. Il fit signe à Paul de passer.
  
  "Tu es le premier," répondit Paul.
  
  Le vieil homme le regarda curieusement, les pupilles dures. Dans son imagination, Paul l'a imaginé comme un dragon protégeant sa grotte au trésor, et il s'est dit d'être plus vigilant que jamais. L'avare était aussi dangereux qu'un rat acculé, et à tout moment il pouvait se retourner et mordre.
  
  "Jure que tu ne me voleras rien."
  
  "Quel serait le but? Rappelez-vous, c'est une arme entre mes mains.
  
  "Jure-le," insista l'homme.
  
  " Je jure que je ne te volerai rien, Metzger. Dites-moi ce que j'ai besoin de savoir et je vous laisserai tranquille.
  
  À droite se trouvait une bibliothèque en bois remplie de livres reliés en noir ; sur la gauche se trouve un immense coffre-fort. Le prêteur sur gages se plaça immédiatement devant elle, la protégeant de son corps.
  
  " Voici ", a-t-il dit en désignant la bibliothèque de Paul.
  
  " Vous me le trouverez.
  
  - Non, répondit le vieil homme d'une voix tendue. Il n'était pas prêt à sortir de son coin.
  
  Il devient plus audacieux. Si je le pousse trop fort, il pourrait s'en prendre à moi. Merde, pourquoi n'ai-je pas chargé l'arme ? J'en profiterais pour le faire tomber.
  
  "Dites-moi au moins quel volume rechercher."
  
  "C'est sur l'étagère, au niveau de votre tête, quatrième à partir de la gauche."
  
  Sans quitter Metzger des yeux, Paul trouva le livre. Il l'enleva avec précaution et le tendit au prêteur sur gages.
  
  "Trouvez le lien."
  
  "Je ne me souviens pas du numéro."
  
  " Neuf un deux trois un. Dépêche-toi".
  
  Le vieil homme prit le livre à contrecœur et tourna soigneusement les pages. Paul regarda autour de lui dans l'entrepôt, craignant qu'à tout moment un groupe de policiers n'apparaisse pour l'arrêter. Il est ici depuis trop longtemps.
  
  - Le voici, dit le vieil homme en rendant le livre ouvert à l'une des premières pages.
  
  Il n'y avait pas d'entrée de date, juste un bref 1905 / Semaine 16. Paul a trouvé le numéro au bas de la page.
  
  " C'est juste un nom. Clovis Nagel. Il n'y a pas d'adresse là-bas.
  
  "Le client a choisi de ne pas fournir plus de détails."
  
  " Est-ce légal, Metzger ?
  
  "La loi sur cette question est déroutante."
  
  Ce n'était pas la seule entrée sur laquelle le nom de Nagel apparaissait. Il figurait dans la colonne "Client déposant" pour dix autres articles.
  
  "Je veux voir les autres choses qu'il a posées."
  
  Heureux que le cambrioleur se soit échappé de son coffre-fort, le prêteur sur gages conduisit Paul à l'une des étagères du garde-manger extérieur. Il sortit une boîte en carton et en montra le contenu à Paul.
  
  "Les voici".
  
  Une paire de montres bon marché, une bague en or, un bracelet en argent... Paul examina les bibelots mais ne parvint pas à comprendre ce qui reliait les objets de Nagel. Il a commencé à désespérer; après tous les efforts qu'il avait déployés, il avait maintenant encore plus de questions qu'avant.
  
  Pourquoi une personne mettrait-elle autant d'objets en gage le même jour ? Il devait fuir quelqu'un - peut-être mon père. Mais si je veux savoir autre chose, je devrai trouver cette personne, et le nom seul ne m'aidera pas beaucoup.
  
  "Je veux savoir où trouver Nagel."
  
  " Tu as déjà vu, fils. Je n'ai pas d'adresse..."
  
  Paul leva la main droite et frappa le vieil homme. Metzger tomba au sol et se couvrit le visage de ses mains. Un filet de sang apparut entre ses doigts.
  
  "Non, s'il te plait non - ne me frappe plus!"
  
  Paul a dû se retenir de frapper à nouveau l'homme. Son corps tout entier était rempli d'une énergie vile, une vague haine qui s'était accumulée au fil des ans et avait soudainement trouvé une cible dans la pitoyable silhouette saignante à ses pieds.
  
  Que suis-je en train de faire?
  
  Soudain, il se sentit nauséeux de ce qu'il venait de faire. Cela devait se terminer au plus vite.
  
  " Parle, Metzger. Je sais que tu me caches quelque chose.
  
  " Je ne me souviens pas très bien de lui. C'était un soldat, je pouvais le dire à sa façon de parler. Peut-être un marin. Il a dit qu'il retournait en Afrique du Sud-Ouest et qu'il n'aurait besoin d'aucune de ces choses là-bas.
  
  "Comment était-il?"
  
  "Taille assez courte, traits fins. Je ne me souviens pas de grand-chose... S'il te plaît, ne me frappe plus !
  
  Petit, avec des traits fins... Edward a décrit l'homme qui était dans la chambre avec mon père et mon oncle comme étant petit, avec des traits fins, comme une fille. Ce pourrait être Clovis Nagel. Et si mon père découvrait qu'il volait des choses sur le bateau ? Peut-être était-il un espion. Ou mon père lui a-t-il demandé de mettre l'arme en gage en son nom ? Il savait, bien sûr, qu'il était en danger.
  
  Sentant sa tête sur le point d'exploser, Paul sortit du garde-manger, laissant Metzger gémir sur le sol. Il sauta sur le rebord de la fenêtre avant, mais se souvint soudain qu'il avait laissé son sac près de la porte. Heureusement, elle était toujours là.
  
  Mais tout le reste autour de lui a changé.
  
  Des dizaines de personnes ont rempli les rues, malgré l'heure tardive. Ils se sont blottis sur le trottoir, certains se déplaçant d'un groupe à l'autre, relayant des informations sur la façon dont les abeilles pollinisent les fleurs. Paul se dirigea vers le groupe le plus proche.
  
  "Ils disent que les nazis ont mis le feu à un immeuble à Schwabing..."
  
  "Non, c'étaient des communistes..."
  
  "Ils ont mis en place des points de contrôle..."
  
  Inquiet, Paul prit l'un des hommes par le bras et l'écarta.
  
  "Ce qui se passe?"
  
  L'homme ôta la cigarette de sa bouche et lui sourit ironiquement. Il était heureux de trouver quelqu'un prêt à entendre les mauvaises nouvelles qu'il voulait transmettre.
  
  " Vous n'avez pas entendu ? Hitler et ses nazis organisent un coup d'État. Il est temps pour une révolution. Enfin, il y aura des changements.
  
  " Vous dites que c'est un coup d'État ?
  
  "Ils ont fait irruption dans le Burgerbraukeller avec des centaines d'hommes et enferment tout le monde à l'intérieur, à commencer par le commissaire d'État bavarois."
  
  Le cœur de Paul a fait un saut périlleux.
  
  " Alice ! "
  
  
  41
  
  
  Jusqu'au début du tournage, Alice pensait que la nuit était la sienne.
  
  La dispute avec Paul a laissé un goût amer dans sa bouche. Elle réalisa qu'elle était follement amoureuse de lui, maintenant elle pouvait le voir clairement. C'est pourquoi elle avait plus peur que jamais.
  
  Elle a donc décidé de se concentrer sur la tâche actuelle. Elle entra dans la brasserie principale, qui était pleine aux trois quarts. Plus d'un millier de personnes se pressaient autour des tables, et bientôt il y en aurait au moins cinq cents de plus. Des drapeaux allemands pendaient au mur, à peine visibles à travers la fumée de tabac. La salle était humide et étouffante, c'est pourquoi les clients n'arrêtaient pas de harceler les serveuses, qui se frayaient un chemin à travers la foule, portant des plateaux d'une demi-douzaine de verres de bière sur la tête sans en renverser une goutte.
  
  C'est un travail difficile, pensa Alice, encore reconnaissante pour tout ce que l'opportunité lui avait donné aujourd'hui.
  
  En poussant avec ses coudes, elle a réussi à trouver un siège au pied du podium des orateurs. Trois ou quatre autres photographes ont déjà pris leurs positions. L'un d'eux regarda Alice avec surprise et donna un coup de coude à ses camarades.
  
  "Soyez prudente, beauté. N'oubliez pas de retirer votre doigt de l'objectif.
  
  " Et n'oublie pas de sortir le tien de ton cul. Tes ongles sont sales."
  
  Le photographe examina ses doigts et rougit. Le reste a applaudi.
  
  "C'est bon pour toi, Fritz!"
  
  Souriant pour elle-même, Alice trouva une position où elle aurait une bonne vue. Elle vérifia l'éclairage et fit quelques calculs rapides. Avec un peu de chance, elle pourrait réussir un bon coup. Elle a commencé à s'inquiéter. En remettant cet idiot à sa place, elle lui a fait du bien. D'ailleurs, tout aurait dû changer pour le mieux à partir de ce jour. Elle parlera à Paul; ils affronteront leurs problèmes ensemble. Et avec un nouvel emploi stable, elle se sentirait vraiment épanouie.
  
  Elle était encore perdue dans ses rêves lorsque Gustav Ritter von Kahr, le commissaire d'État bavarois, monta sur scène. Elle a pris plusieurs photos, dont une qui, selon elle, aurait pu être très intéressante, dans laquelle Kar gesticulait largement.
  
  Soudain, il y eut une agitation au fond de la salle. Alice tendit le cou pour voir ce qui se passait, mais entre les lumières brillantes entourant le podium et le mur de personnes derrière elle, elle ne pouvait rien voir. Le rugissement de la foule, ainsi que le rugissement des tables et des chaises qui tombent et le tintement de dizaines de verres brisés, étaient assourdissants.
  
  Quelqu'un sortit de la foule à côté d'Alice, un petit homme en sueur dans un imperméable froissé. Il écarta l'homme qui était assis à la table la plus proche du podium, puis monta sur sa chaise, et de là sur la table.
  
  Alice braqua la caméra sur lui, capturant en un instant un regard sauvage, un léger tremblement dans sa main gauche, des vêtements bon marché, une coupe de cheveux de proxénète collée à son front, une petite moustache cruelle, une main levée et un pistolet pointé vers le plafond.
  
  Elle n'a pas eu peur et n'a pas hésité. Tout ce qui lui a traversé la tête, ce sont les mots d'August Muntz, qui lui ont été adressés il y a de nombreuses années :
  
  Il y a des moments dans la vie d'un photographe où une photographie passe devant vous, une seule photographie qui peut changer votre vie et celle de ceux qui vous entourent. C'est un moment déterminant, Alice. Vous le verrez avant que cela n'arrive. Et quand c'est le cas, tirez. Ne réfléchissez pas, tirez.
  
  Elle appuya sur le bouton juste au moment où l'homme appuyait sur la gâchette.
  
  " La révolution nationale a commencé ! cria le petit homme d'une voix puissante et rauque. " Cet endroit est entouré de six cents hommes armés ! Personne ne part. Et s'il n'y a pas de silence immédiatement, j'ordonnerai à mes hommes d'installer une mitrailleuse sur la galerie.
  
  La foule se tut, mais Alice ne le remarqua pas, et elle n'était pas alarmée par les stormtroopers qui apparaissaient de toutes les directions.
  
  " Je déclare le gouvernement de Bavière déposé ! La police et l'armée ont rejoint notre drapeau, la croix gammée : laissez-les pendre dans toutes les casernes et commissariats !
  
  Un autre cri fiévreux résonna dans la pièce. Il y eut des applaudissements entrecoupés de sifflets et de cris de " Mexico ! Mexique!" et "Amérique du Sud!" Alice n'y prêta aucune attention. Le coup de feu résonnait toujours dans ses oreilles, l'image du petit homme qui tirait était toujours imprimée sur sa rétine, et son esprit était bloqué sur trois mots.
  
  Moment décisif.
  
  Je l'ai fait, pensa-t-elle.
  
  Tenant l'appareil photo contre sa poitrine, Alice plongea dans la foule. Pour l'instant, sa seule priorité était de sortir de là et d'aller dans la chambre noire. Elle ne se souvenait pas exactement du nom de l'homme qui avait tiré, bien que son visage lui soit très familier ; il était l'un des nombreux antisémites fanatiques qui criaient leurs opinions dans les tavernes de la ville.
  
  Ziegler. Non... Hitler. C'est tout - Hitler. Autrichien fou.
  
  Alice ne croyait pas que ce coup avait la moindre chance. Qui suivra le fou qui a déclaré qu'il éliminerait les Juifs de la surface de la terre ? Dans les synagogues, les gens plaisantaient sur des idiots comme Hitler. Et l'image qu'elle a capturée avec de la sueur sur le front et un regard sauvage dans les yeux remettrait cet homme à sa place.
  
  Elle entendait par là l'asile d'aliénés.
  
  Alice pouvait à peine se déplacer dans la mer de corps. Les gens ont recommencé à crier et certains se sont battus. Un homme a cassé un verre de bière sur la tête d'un autre, et la lie a trempé la veste d'Alice. Il lui a fallu près de vingt minutes pour se rendre à l'autre bout du couloir, mais là, elle a trouvé un mur de chemises brunes armées de fusils et de pistolets bloquant la sortie. Elle a essayé de leur parler, mais les stormtroopers ont refusé de la laisser passer.
  
  Hitler et les dignitaires qu'il a contrecarrés ont disparu par une porte latérale. Un nouvel orateur a pris sa place et la température dans la salle a continué de monter.
  
  Avec une expression sombre, Alice a trouvé un endroit où elle serait aussi protégée que possible et a essayé de penser à un moyen de s'échapper.
  
  Trois heures plus tard, son humeur frôle le désespoir. Hitler et ses hommes de main ont prononcé plusieurs discours et l'orchestre de la galerie a joué le Deutschlandlied plus d'une douzaine de fois. Alice a tenté de se faufiler dans le hall principal à la recherche d'une fenêtre par laquelle elle pourrait sortir, mais les stormtroopers lui ont également bloqué le chemin. Ils n'ont même pas laissé les gens aller aux toilettes, ce qui, dans un endroit aussi bondé avec des serveuses qui versaient encore bière après bière, deviendrait bientôt un problème. Elle avait déjà vu plus d'une personne déféquer contre le mur du fond.
  
  Mais attendez une minute : les serveuses...
  
  Frappée par une soudaine bouffée d'inspiration, Alice se dirigea vers la table de service. Elle prit le plateau vide, enleva sa veste, y enveloppa l'appareil photo et le plaça sous le plateau. Puis elle ramassa deux verres à bière vides et se dirigea vers la cuisine.
  
  Peut-être qu'ils ne verront pas. Je porte un chemisier blanc et une jupe noire, tout comme les serveuses. Peut-être qu'ils ne remarqueront pas que je n'ai pas de tablier. Jusqu'à ce qu'ils repèrent la veste sous le plateau...
  
  Alice a traversé la foule en tenant son plateau haut et a dû se mordre la langue lorsque quelques clients lui ont touché les fesses. Elle ne voulait pas attirer l'attention sur elle. Alors qu'elle s'approchait des portes tournantes, elle se plaça derrière une autre serveuse et passa devant les gardes SA, heureusement aucun d'eux ne lui lança un second regard.
  
  La cuisine était longue et très grande. La même atmosphère tendue y régnait, bien que sans fumée de tabac ni drapeaux. Un couple de serveurs remplissait des verres de bière tandis que les garçons de cuisine et les cuisiniers discutaient autour des fourneaux sous le regard sévère d'une paire de stormtroopers qui bloquaient à nouveau la sortie. Tous deux avaient des fusils et des pistolets.
  
  Merde.
  
  Ne sachant pas trop quoi faire, Alice réalisa qu'elle ne pouvait pas rester debout au milieu de la cuisine. Quelqu'un aurait compris qu'elle ne faisait pas partie du personnel et l'aurait mise à la porte. Elle a laissé les verres dans l'immense évier en métal et a pris un chiffon sale qu'elle a trouvé à proximité. Elle l'a passé sous le robinet, l'a mouillé, l'a essoré et a fait semblant de se laver pendant qu'elle essayait d'élaborer un plan. En regardant attentivement autour d'elle, une idée surgit dans sa tête.
  
  Elle se glissa vers l'une des poubelles à côté de l'évier. Il était presque rempli à craquer de restes. Elle y mit sa veste, ferma le couvercle et prit le bocal. Elle commença alors à marcher hardiment vers la porte.
  
  "Vous ne pouvez pas passer, Fraulein", a déclaré l'un des stormtroopers.
  
  "Je dois sortir les poubelles."
  
  "Laisse-le ici."
  
  "Mais les banques sont pleines. Il ne devrait pas y avoir de poubelles pleines dans la cuisine : c'est contre la loi.
  
  Ne t'en fais pas Fraulein, nous sommes la loi maintenant. Remettez le bocal là où il était.
  
  Alice, déterminée à tout miser sur un deal, posa le bocal sur le sol et croisa les bras.
  
  "Si vous voulez le déplacer, déplacez-le vous-même."
  
  "Je te dis de sortir cette chose d'ici."
  
  Le jeune homme ne quittait pas Alice des yeux. Le personnel de la cuisine remarqua la scène et lui lança un regard noir. Depuis qu'Alice leur tournait le dos, ils ne pouvaient pas dire qu'elle n'était pas l'une d'entre eux.
  
  "Allez, mec, laisse-la passer", coupa un autre stormtrooper. " C'est déjà assez pénible de traîner ici dans la cuisine. Nous devrons porter ces vêtements toute la nuit et l'odeur restera sur ma chemise.
  
  Celui qui parla le premier haussa les épaules et s'écarta.
  
  " Alors tu pars. Escortez-la jusqu'à la poubelle à l'extérieur, puis revenez ici aussi vite que possible.
  
  Jurant tranquillement, Alice continua. Une porte étroite menait à une ruelle encore plus étroite. La seule lumière provenait d'une seule ampoule à l'extrémité opposée, plus près de la rue. La poubelle était là, entourée de chats maigres.
  
  " Alors... Depuis combien de temps travaillez-vous ici, Fraulein ? demanda le stormtrooper d'un ton légèrement embarrassé.
  
  Je n'arrive pas à y croire : nous marchons dans une ruelle, je porte une poubelle, il tient une mitrailleuse, et cet idiot flirte avec moi.
  
  "On pourrait dire que je suis nouvelle," répondit Alice, faisant semblant d'être amicale. " Et vous : vous faites des coups depuis longtemps ?
  
  "Non, c'est mon premier," répondit sérieusement l'homme, ne comprenant pas son ironie.
  
  Ils sont allés à la poubelle.
  
  "D'accord, d'accord, maintenant tu peux revenir. Je vais rester et vider la boîte."
  
  " Oh non, Fraulein. Vous videz la boîte, puis je dois vous raccompagner.
  
  "Je ne voudrais pas que tu doives m'attendre."
  
  " Je t'attendrais quand tu voudras. Tu es belle..."
  
  Il est venu l'embrasser. Alice a essayé de reculer, mais a été prise entre une poubelle et un stormtrooper.
  
  "Non, s'il vous plaît," dit Alice.
  
  "Allez, Fraulein..."
  
  "Je t'en prie, non".
  
  Le stormtrooper hésita, plein de remords.
  
  "Désolé si je t'ai offensé. J'ai juste pensé..."
  
  "Ne t'en fais pas. C'est juste que je suis déjà fiancé."
  
  "Je suis désolé. C'est un homme heureux."
  
  "Ne t'inquiète pas pour ça," répéta Alice sous le choc.
  
  "Laisse-moi t'aider avec la poubelle."
  
  "Non!"
  
  Alice a essayé de tirer sur le bras de la chemise brune, qui a lâché la canette avec confusion. Elle est tombée et a roulé sur le sol.
  
  Certains des restes sont dispersés en demi-cercle, révélant la veste d'Alice et sa précieuse cargaison.
  
  "Qu'est-ce que c'est que ça?"
  
  Le colis était entrouvert et l'objectif de la caméra était clairement visible. Le soldat regarda Alice, qui avait une expression coupable sur son visage. Elle n'avait pas besoin d'avouer.
  
  "Maudite pute ! Vous êtes un espion communiste ! dit le stormtrooper, tâtonnant pour sa massue.
  
  Avant qu'il ne puisse l'attraper, Alice souleva le couvercle en métal de la poubelle et essaya de frapper le stormtrooper à la tête. Voyant l'approche de l'attaque, il leva la main droite. Le couvercle frappa son poignet avec un bruit assourdissant.
  
  " Aaaah ! "
  
  Il attrapa le couvercle avec sa main gauche, le jetant loin sur le côté. Alice a essayé de l'esquiver et de s'enfuir, mais l'allée était trop étroite. Le nazi l'a attrapée par le chemisier et a tiré fort. Le corps d'Alice se tordit et sa chemise se déchira d'un côté, révélant son soutien-gorge. Le nazi, qui leva la main pour la frapper, se figea un instant, partagé entre l'excitation et la rage. Ce regard remplit son cœur de peur.
  
  " Alice ! "
  
  Elle regarda vers l'entrée de la ruelle.
  
  Paul était là, dans un état lamentable, mais il était là quand même. Malgré le froid, il ne portait qu'un pull. Sa respiration était saccadée et il avait des crampes après avoir couru dans la ville. Une demi-heure plus tôt, il prévoyait d'entrer dans le Burgerbraukeller par la porte arrière, mais il ne pouvait même pas traverser le Ludwigsbrucke car les nazis avaient érigé un barrage routier.
  
  Il a donc pris le long détour. Il a cherché des policiers, des soldats, quiconque pouvait répondre à ses questions sur ce qui se passait dans le pub, mais tout ce qu'il a trouvé, ce sont des citoyens qui applaudissaient ou huaient ceux qui avaient pris part au coup d'État - à une distance raisonnable.
  
  Après avoir traversé la rive opposée par le Maximiliansbrücke, il a commencé à interroger les personnes qu'il rencontrait dans la rue. Finalement, quelqu'un a mentionné une allée qui menait à la cuisine, et Paul a couru là-bas, priant pour qu'il arrive avant qu'il ne soit trop tard.
  
  Il fut tellement surpris de voir Alice dehors combattre un stormtrooper qu'au lieu de lancer une attaque surprise, il annonça son arrivée comme un idiot. Lorsque l'autre homme a sorti son arme, Paul n'a eu d'autre choix que de se précipiter vers l'avant. Son épaule a frappé le nazi à l'estomac, le jetant au sol.
  
  Les deux se roulèrent sur le sol, se battant pour leurs armes. L'autre homme était plus fort que Paul, lui aussi complètement épuisé par les événements des heures précédentes. Le combat a duré moins de cinq secondes, à la fin desquelles l'autre homme a écarté Paul, s'est agenouillé et a pointé son arme.
  
  Alice, qui avait maintenant soulevé le couvercle métallique de la poubelle, intervint, frappant furieusement le soldat avec. Les coups résonnaient dans la ruelle comme des cymbales. Les yeux du nazi se sont éteints, mais il n'est pas tombé. Alice le frappa à nouveau, et finalement il tomba en avant et tomba à plat ventre.
  
  Paul se leva et courut l'embrasser, mais elle le repoussa et s'assit par terre.
  
  "Qu'est ce qui ne vas pas chez toi? Est-ce que vous allez bien?"
  
  Alice se leva, furieuse. Dans ses mains, elle tenait les restes d'un appareil photo, qui a été complètement détruit. Pendant le combat de Paul contre les nazis, elle a été écrasée.
  
  "Regarder".
  
  "C'est cassé. Ne vous inquiétez pas, nous achèterons quelque chose de mieux."
  
  "Tu ne comprends pas! Il y avait des photos !
  
  "Alice, il n'y a plus de temps pour ça maintenant. Nous devons partir avant que ses amis ne viennent le chercher.
  
  Il a essayé de lui prendre la main, mais elle s'est éloignée et a couru devant lui.
  
  
  42
  
  
  Ils ne se sont pas retournés jusqu'à ce qu'ils soient loin du Burgerbraukeller. Enfin, ils s'arrêtèrent à l'église St. Johann Nepomuk, dont l'impressionnante flèche pointait vers le ciel nocturne comme un doigt accusateur. Paul conduisit Alice jusqu'à l'arche au-dessus de l'entrée principale pour s'abriter du froid.
  
  "Dieu, Alice, tu ne sais pas à quel point j'avais peur," dit-il en l'embrassant sur les lèvres. Elle rendit le baiser sans grande conviction.
  
  "Ce qui se passe?"
  
  "Rien".
  
  " Je ne pense pas que ça ressemble à ça, dit Paul avec irritation.
  
  "J'ai dit que c'était un non-sens."
  
  Paul a décidé de ne pas développer cette question. Quand Alice était dans cet état d'esprit, essayer de la sortir de là était comme essayer de sortir des sables mouvants : plus on luttait, plus on s'enfonçait.
  
  "Est-ce que vous allez bien? Ils t'ont fait du mal ou... quoi que ce soit d'autre ?
  
  Elle secoua la tête. Ce n'est qu'alors qu'elle réalisa pleinement l'apparence de Paul. Sa chemise est tachée de sang, son visage est couvert de suie, ses yeux sont injectés de sang.
  
  " Que t'est-il arrivé, Paul ?
  
  " Ma mère est morte ", répondit-il en baissant la tête.
  
  Alors que Paul racontait les événements de cette nuit-là, Alice se sentit triste pour lui et honteuse de la façon dont elle l'avait traité. Plus d'une fois, elle ouvrit la bouche pour lui demander pardon, mais elle ne crut jamais au sens du mot. C'était de l'incrédulité alimentée par l'orgueil.
  
  Quand il lui a dit les derniers mots de sa mère, Alice a été stupéfaite. Elle ne pouvait pas comprendre à quel point Jurgen pouvait être cruel et vicieux, le frère de Paul, et pourtant, au fond, cela ne la surprenait pas. Paul avait un côté sombre qui ressortait à certains moments, comme un vent d'automne soudain soufflant des rideaux dans une maison confortable.
  
  Lorsque Paul a décrit comment il est entré par effraction dans le prêteur sur gages et comment il a dû frapper Metzger pour le faire parler, Alice a eu très peur pour lui. Tout ce qui concernait ce secret semblait insupportable, et elle voulait l'en éloigner au plus vite, avant qu'il ne le consume complètement.
  
  Paul a conclu son histoire en parlant de sa course au pub.
  
  "Et c'est tout".
  
  "Je pense que c'est plus que suffisant."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Vous n'envisagez pas sérieusement de continuer à creuser autour de la brousse, n'est-ce pas ? De toute évidence, il y a quelqu'un qui est prêt à tout pour cacher la vérité.
  
  " C'est exactement la raison pour laquelle vous devez continuer à creuser. Cela prouve que quelqu'un est responsable du meurtre de mon père... "
  
  Il y eut une courte pause.
  
  "... mes parents".
  
  Paul n'a pas pleuré. Après ce qui venait de se passer, son corps le suppliait de pleurer, son âme en avait besoin et son cœur se remplissait de larmes. Mais Paul a tout gardé à l'intérieur, formant une petite coquille autour de son cœur. Peut-être qu'un sens ridicule de la masculinité l'aurait empêché de montrer ses sentiments devant la femme qu'il aimait. C'était peut-être l'impulsion pour ce qui s'est passé quelques instants plus tard.
  
  "Paul, tu dois abandonner," dit Alice, de plus en plus alarmée.
  
  "Je n'ai pas l'intention de faire ça."
  
  " Mais vous n'avez aucune preuve. Aucune piste.
  
  " J'ai un nom : Clovis Nagel. J'ai un endroit : l'Afrique du Sud-Ouest.
  
  "L'Afrique du Sud-Ouest est un très grand endroit."
  
  " Je vais commencer par Windhoek. Un homme blanc ne devrait pas être difficile à repérer là-bas.
  
  "L'Afrique du Sud-Ouest est très grande... et très lointaine", répéta Alice en insistant sur chaque mot.
  
  "Je dois le faire. Je partirai sur le premier bateau."
  
  " Alors, c'est tout ? "
  
  "Oui, Alice. N'avez-vous pas entendu un mot de ce que j'ai dit depuis que nous nous sommes rencontrés ? Ne comprends-tu pas à quel point il est important pour moi de découvrir ce qui s'est passé il y a dix-neuf ans ? Et maintenant... maintenant ça.
  
  Pendant un instant, Alice envisagea de l'arrêter. Expliquant à quel point il lui manquerait, à quel point elle avait besoin de lui. A quel point elle est tombée amoureuse de lui. Mais l'orgueil lui mordit la langue. Tout comme cela l'a empêchée de dire la vérité à Paul sur son propre comportement au cours des derniers jours.
  
  " Alors vas-y, Paul. Faites tout ce que vous avez à faire.
  
  Paul la regarda, complètement abasourdi. Le ton glacial de sa voix lui donna l'impression que son cœur avait été arraché et enterré dans la neige.
  
  "Alice..."
  
  " Allez-y immédiatement. Pars maintenant."
  
  " Alice, s'il te plait !
  
  " Va-t'en, je te dis.
  
  Paul semblait au bord des larmes, et elle priait pour qu'il pleure, qu'il change d'avis et lui dise qu'il l'aimait et que son amour pour elle était plus important que la quête qui ne lui apportait que douleur et décès. Peut-être que Paul attendait quelque chose comme ça, ou peut-être qu'il essayait juste d'avoir le visage d'Alice dans sa mémoire. Pendant de longues et amères années, elle s'est maudite pour son arrogance, tout comme Paul s'est maudit de ne pas avoir repris le tram jusqu'à la pension avant que sa mère ne soit poignardée à mort...
  
  ... et pour faire demi-tour et partir.
  
  "Tu sais? Je suis heureux. De cette façon, vous ne pénétrerez pas dans mes rêves et ne les piétinerez pas ", a déclaré Alice en jetant à ses pieds les fragments de l'appareil photo auxquels elle s'était accrochée jusqu'à ce moment. "Depuis que je t'ai rencontré, il ne m'est arrivé que de mauvaises choses. Je te veux hors de ma vie, Paul.
  
  Paul a hésité un instant, puis, sans se retourner, il a dit : " Ainsi soit-il.
  
  Alice est restée à la porte de l'église pendant plusieurs minutes, livrant une bataille silencieuse avec ses larmes. Soudain, hors de l'obscurité, de la même direction que Paul avait disparu, une silhouette apparut. Alice essaya de se ressaisir et de mettre un sourire sur son visage.
  
  Il reviendra. Il a été compris, et il revient, pensa-t-elle en faisant un pas vers la silhouette.
  
  Mais les lampadaires indiquaient que l'homme qui s'approchait était un homme vêtu d'un manteau et d'un chapeau gris. Trop tard, Alice réalisa que c'était l'un des hommes qui l'avait suivie ce jour-là.
  
  Elle s'est retournée pour s'enfuir, mais à ce moment-là, elle a vu son compagnon, qui est arrivé au coin de la rue et était à moins de trois mètres d'elle. Elle a essayé de s'enfuir, mais deux hommes se sont précipités sur elle et l'ont attrapée par la taille.
  
  "Votre père vous cherche, Fraulein Tannenbaum."
  
  Alice luttait en vain. Elle ne pouvait pas s'en empêcher.
  
  Une voiture est sortie d'une rue voisine et l'un des gorilles de son père a ouvert la portière. L'autre la poussa vers lui et tenta de baisser la tête.
  
  " Vous feriez mieux d'être prudent avec moi, espèce d'idiots, " dit Alice avec un regard méprisant. "Je suis enceinte".
  
  
  43
  
  
  Elizabeth Bay, 28 août 1933
  
  Chère Alice,
  
  Je ne compte plus le nombre de fois où je t'ai écrit. Il doit y avoir plus d'une centaine de lettres par mois, et elles sont toutes sans réponse.
  
  Je ne sais pas s'ils t'ont compris et que tu as décidé de m'oublier. Ou peut-être avez-vous déménagé et n'avez-vous pas laissé d'adresse de réexpédition. Celui-ci ira chez ton père. Je vous y écris de temps en temps, bien que je sache que cela ne sert à rien. J'espère toujours que l'un d'eux échappera à ton père. En tout cas, je continuerai à vous écrire. Ces lettres sont devenues mon seul contact avec ma vie passée.
  
  Je veux commencer, comme toujours, en vous demandant de me pardonner pour la façon dont je suis parti. J'ai repensé à cette nuit il y a dix ans tant de fois, et je sais que je n'aurais pas dû me comporter comme je l'ai fait. Je suis désolé d'avoir ruiné tes rêves. Chaque jour, j'ai prié pour que vous puissiez réaliser votre rêve de devenir photographe, et j'espère que vous avez réussi au fil des ans.
  
  La vie dans les colonies n'est pas facile. Depuis que l'Allemagne a perdu ces terres, l'Afrique du Sud détient un mandat sur l'ancien territoire allemand. Nous ne sommes pas les bienvenus ici, bien qu'ils nous tolèrent.
  
  Il n'y a pas beaucoup de postes vacants. Je travaille dans des fermes et dans des mines de diamants pendant plusieurs semaines d'affilée. Quand j'économise un peu d'argent, je parcours le pays à la recherche de Clovis Nagel. Ce n'est pas une tâche facile. J'en ai trouvé des traces dans les villages du bassin de l'Orange. Un jour, je visitai la mine qu'il venait de quitter. Je ne l'ai raté que de quelques minutes.
  
  J'ai également suivi une piste qui m'a conduit vers le nord jusqu'au plateau du Waterberg. J'y ai rencontré une tribu étrange et fière, les Herero. J'ai passé plusieurs mois avec eux et ils m'ont appris à chasser et à cueillir dans le désert. J'ai eu de la fièvre et j'ai été très faible pendant longtemps, mais ils ont pris soin de moi. J'ai beaucoup appris de ces gens, en plus des aptitudes physiques. Ils sont exceptionnels. Ils vivent dans l'ombre de la mort, dans une lutte constante chaque jour pour trouver de l'eau et adapter leur vie à la pression des Blancs.
  
  je n'ai plus de papier; c'est la dernière pièce d'un lot que j'ai acheté à un colporteur sur le chemin de Swakopmund. J'y retourne demain à la recherche de nouvelles pistes. J'irai à pied car je n'ai plus d'argent, donc ma recherche doit être brève. Le plus dur d'être ici, en plus de ne pas avoir de tes nouvelles, c'est le temps qu'il me faut pour gagner ma vie. J'étais souvent sur le point de tout abandonner. Cependant, je ne vais pas abandonner. Tôt ou tard je le trouverai.
  
  Je pense à toi, à ce qui s'est passé ces dix dernières années. J'espère que vous êtes en bonne santé et heureux. Si vous décidez de m'écrire, écrivez au bureau de poste de Windhoek. L'adresse est sur l'enveloppe.
  
  Encore une fois, pardonnez-moi.
  
  Je t'aime,
  
  Sol
  
  
  AMI DANS L'ARTISANAT
  
  1934
  
  
  Dans lequel l'initié apprend que le chemin ne peut être parcouru seul
  
  La poignée de main secrète du degré d'un compagnon de métier implique une forte pression sur la phalange du majeur et se termine lorsque le frère Mason répond par la même salutation. Le nom secret de cette poignée de main est IAHIN, d'après le nom du pilier représentant le soleil dans le temple de Salomon. Et encore une fois, il y a une astuce pour écrire qui devrait être donnée de cette façon : AJCHIN.
  
  
  44
  
  
  Jürgen s'est admiré dans le miroir.
  
  Il tira légèrement sur ses revers ornés d'une tête de mort et de l'emblème SS. Il ne se lasse pas de se regarder sous sa nouvelle forme. Très appréciés dans la presse mondaine, les créations de Walter Heck et le savoir-faire supérieur d'Hugo Boss étaient impressionnants pour tous ceux qui le voyaient. Alors que Jurgen marchait dans la rue, les enfants se sont mis au garde-à-vous et ont levé la main en guise de salutation. La semaine dernière, quelques dames plus âgées l'ont arrêté et lui ont dit que c'était bien de voir des jeunes forts et en bonne santé remettre l'Allemagne sur les rails. Ils lui ont demandé s'il avait perdu un œil en combattant les communistes. Satisfait de cela, Jürgen les a aidés à porter leurs sacs de courses jusqu'à l'entrée la plus proche.
  
  A ce moment on frappa à la porte.
  
  "Entrer".
  
  "Tu as l'air bien," dit sa mère en entrant dans la grande chambre.
  
  "Je sais".
  
  " Veux-tu dîner avec nous ce soir ?
  
  " Je ne pense pas, maman. J'ai été convoqué à une réunion au Service de sécurité.
  
  " Sans aucun doute, ils veulent vous recommander pour une promotion. Vous êtes un Untersturmführer depuis trop longtemps.
  
  Jurgen hocha joyeusement la tête et prit sa casquette.
  
  " La voiture vous attend à la porte. Je dirai au chef de vous cuisiner quelque chose au cas où vous reviendriez plus tôt.
  
  "Merci, mère", dit Jurgen en embrassant Brunnhilde sur le front. Il sortit dans le couloir, ses bottes noires claquant bruyamment sur les marches de marbre. La bonne l'attendait avec un manteau dans le couloir.
  
  Depuis qu'Otto et ses cartes ont disparu de leur vie il y a onze ans, leur situation économique s'est progressivement améliorée. Une armée de serviteurs s'est à nouveau occupée de la gestion quotidienne du manoir, bien que Jurgen soit désormais le chef de famille.
  
  " Serez-vous de retour pour le dîner, monsieur ?
  
  Jurgen inspira brusquement en l'entendant utiliser ce mode d'adresse. Cela arrivait toujours quand il était nerveux et instable, comme ce matin-là. Les moindres détails brisaient son extérieur glacial et exposaient la tempête de conflits qui faisait rage en lui.
  
  "La baronne vous donnera des instructions."
  
  Bientôt, ils commenceront à m'appeler par mon vrai titre, pensa-t-il en sortant dans la rue. Ses mains tremblaient légèrement. Heureusement, il jeta son manteau sur son bras pour que le chauffeur ne remarque pas quand il lui ouvrit la portière.
  
  Dans le passé, Jürgen pouvait canaliser ses pulsions par la violence ; mais depuis la victoire électorale du parti nazi l'année dernière, les factions indésirables sont devenues plus méfiantes. Chaque jour, Jurgen avait du mal à se contrôler. En chemin, il essaya de respirer lentement. Il ne voulait pas arriver agité et nerveux.
  
  Surtout si je vais être promu comme le dit ma mère.
  
  "Franchement, mon cher Schroeder, j'ai de sérieux doutes sur vous."
  
  " Des doutes, monsieur ?
  
  "Des doutes sur votre loyauté."
  
  Jurgen remarqua que sa main tremblait à nouveau, et il dut serrer fortement ses jointures pour le maîtriser.
  
  La salle de réunion était complètement vide à l'exception de Reinhard Heydrich et de lui-même. Le chef du bureau principal de la sécurité du Reich, l'agence de renseignement du parti nazi, était un homme de grande taille au front pointu, qui n'avait que quelques mois de plus que Jürgen. Malgré sa jeunesse, il est devenu l'une des personnes les plus influentes d'Allemagne. Son organisation a été chargée d'identifier les menaces - réelles ou perçues - contre le parti. Jurgen l'a entendu le jour où ils l'ont interviewé pour un travail,
  
  Heinrich Himmler a demandé à Heydrich comment il organiserait l'agence de renseignement nazie, et Heydrich a répondu en racontant chaque roman d'espionnage qu'il avait jamais lu. Le Bureau principal de sécurité du Reich était déjà redouté dans toute l'Allemagne, même s'il n'était pas clair si cela devait davantage à une fiction bon marché ou à un talent inné.
  
  " Pourquoi dites-vous cela, monsieur ?
  
  Heydrich posa la main sur le dossier devant lui, sur lequel se trouvait le nom de Jürgen.
  
  " Vous avez commencé en Afrique du Sud au tout début du mouvement. C'est super, c'est intéressant. Il est surprenant, cependant, qu'un de vos... lignages demande spécifiquement une place dans le bataillon SA. Et puis il y a les épisodes récurrents d'abus rapportés par vos supérieurs. J'ai consulté un psychologue à votre sujet. ... et il suggère que vous souffrez peut-être d'un grave trouble de la personnalité. Cependant, ce n'est pas en soi un crime, même si cela pourrait, "il a souligné le mot" pourrait "avec un demi-sourire et un sourcil levé", devenir un obstacle. Mais maintenant nous arrivons à ce qui m'inquiète le plus. Vous avez été invité - comme le reste de votre personnel - à assister à un événement spécial au Burgerbraukeller le 8 novembre 1923. Cependant, vous ne vous êtes jamais présenté.
  
  Heydrich fit une pause, laissant ses derniers mots suspendus dans l'air. Jurgen commença à transpirer. Après avoir remporté les élections, les nazis ont commencé, lentement et systématiquement, à se venger de tous ceux qui avaient empêché le soulèvement de 1923, retardant ainsi d'un an l'arrivée au pouvoir d'Hitler. Pendant des années, Jurgen a vécu dans la peur que quelqu'un le pointe du doigt, et c'est finalement arrivé.
  
  Heydrich continua, son ton maintenant menaçant.
  
  " D'après votre patron, vous ne vous êtes pas présenté au lieu de rendez-vous comme demandé. Or, il semblerait que - et je cite - " Le Stormtrooper Jürgen von Schroeder était dans l'escadron de la 10e compagnie dans la nuit du 23 novembre. Sa chemise était imbibée de sang et il a affirmé qu'il avait été agressé par plusieurs communistes et que le sang appartenait à l' un d'entre eux, l'homme qu'il avait poignardé. Il a demandé à rejoindre un escadron commandé par un commissaire de police de la région de Schwabing jusqu'à la fin du coup d'État. C'est juste?"
  
  "Jusqu'à la dernière virgule, monsieur."
  
  "Droite. La commission d'enquête a dû le penser, puisqu'elle vous a décerné l'insigne d'or du parti et la médaille de l'Ordre du Sang ", dit Heydrich en désignant la poitrine de Jurgen.
  
  L'emblème doré du parti était l'une des décorations les plus recherchées en Allemagne. Il se composait d'un drapeau nazi en forme de cercle entouré d'une couronne de laurier dorée. Il distinguait les membres du parti qui avaient rejoint le parti avant la victoire d'Hitler en 1933. Jusqu'à ce jour, les nazis devaient recruter des gens pour rejoindre leurs rangs. A partir de ce jour, des files d'attente interminables se sont formées au siège du parti. Tout le monde n'a pas eu ce privilège.
  
  Quant à l'Ordre du Sang, c'était la médaille la plus précieuse du Reich. Il n'était porté que par ceux qui ont participé au coup d'État de 1923, qui s'est tragiquement soldé par la mort de seize nazis aux mains de la police. C'était une récompense que Heydrich n'avait même pas portée.
  
  "Je me demande vraiment", a poursuivi le chef du Bureau principal de la sécurité du Reich en se tapotant les lèvres avec le bord du dossier, "si nous ne devrions pas créer une commission d'enquête sur vous, mon ami."
  
  - Ce ne serait pas nécessaire, monsieur, dit Jurgen dans un murmure, sachant à quel point les commissions d'enquête étaient brèves et énergiques de nos jours.
  
  "Non? Les rapports les plus récents datant de la prise en charge de la SA par les SS disaient que vous étiez un peu "de sang-froid dans l'accomplissement de votre devoir", qu'il y avait un "manque d'implication"... Dois-je continuer ?
  
  "C'est parce que j'ai été tenu à l'écart des rues, monsieur !"
  
  "Alors est-il possible que d'autres personnes s'inquiètent pour vous ?"
  
  "Je vous assure, monsieur, que mon engagement est absolu."
  
  "Eh bien, alors il y a un moyen de regagner la confiance de ce bureau."
  
  Enfin, le sou était prêt à tomber. Heydrich a convoqué Jürgen avec une proposition en tête. Il voulait quelque chose de lui et c'est pourquoi il a mis une telle pression dès le début. Il n'avait probablement aucune idée de ce que faisait Jurgen cette nuit-là en 1923, mais ce que Heydrich savait ou ne savait pas n'avait pas d'importance : sa parole faisait loi.
  
  "Je ferai n'importe quoi, monsieur," dit Jurgen, un peu plus calme maintenant.
  
  " Alors, Jürgen. Je peux t'appeler Jurgen, n'est-ce pas ?"
  
  "Bien sûr, monsieur," dit-il, réprimant sa colère face à l'échec de l'autre personne à lui rendre la courtoisie.
  
  " As-tu entendu parler de la franc-maçonnerie, Jürgen ?
  
  "Certainement. Mon père était membre d'une loge quand il était jeune. Je pense qu'il s'en est vite lassé.
  
  Heydrich hocha la tête. Cela ne l'a pas surpris et Jurgen a conclu qu'il le savait déjà.
  
  "Depuis notre arrivée au pouvoir, les francs-maçons ont été ... activement découragés."
  
  "Je sais, monsieur," dit Jurgen, souriant à l'euphémisme. Dans Mein Kampf, un livre que tous les Allemands lisaient - et qui était affiché chez eux s'ils savaient ce qui était bon pour eux - Hitler exprimait sa haine intérieure de la franc-maçonnerie.
  
  " Un nombre important de loges se sont volontairement dissoutes ou réorganisées. Ces loges particulières nous importaient peu, car elles étaient toutes prussiennes, avec des membres aryens et des tendances nationalistes. Depuis qu'ils se sont volontairement dissous et ont remis leurs listes de membres, aucune mesure n'a été prise contre eux... pour l'instant.
  
  "Je suppose que certaines des loges vous dérangent toujours, monsieur?"
  
  " Il est clair pour nous que de nombreuses loges sont restées actives, les loges dites humanitaires. La plupart de leurs membres sont des libéraux, des juifs, quelque chose comme ça... "
  
  "Pourquoi ne les bannissez-vous pas, monsieur ?"
  
  "Jurgen, Jurgen," dit Heydrich d'un ton condescendant, "cela ne ferait au mieux qu'interférer avec leurs activités. Tant qu'ils auront un grain d'espoir, ils continueront à se rencontrer et à parler de leurs boussoles, équerres et autres bêtises juives. Ce que je veux, c'est chacun de leurs noms sur une petite carte de quatorze sur sept.
  
  Les petites cartes postales de Heydrich étaient connues de tout le monde. Dans une immense salle à côté de son bureau à Berlin, des informations étaient stockées sur ceux que le parti considérait comme "indésirables": communistes, homosexuels, juifs, maçons et généralement tous ceux qui seraient enclins à dire que le Führer semblait un peu fatigué dans sa vie d'aujourd'hui. discours. Chaque fois que quelqu'un était dénoncé, une nouvelle carte s'ajoutait aux autres dizaines de milliers. Le sort de ceux qui figuraient sur les cartes était encore inconnu.
  
  "Si la franc-maçonnerie était interdite, ils entreraient dans la clandestinité comme des rats."
  
  "Absolument!" - dit Heydrich en claquant sa paume sur la table. Il se pencha vers Jurgen et dit d'un ton confidentiel : " Dites-moi, savez-vous pourquoi nous avons besoin des noms de cette populace ?
  
  " Parce que la franc-maçonnerie est une marionnette d'un complot juif international. Il est bien connu que les banquiers aiment les Rothschild et...
  
  Des rires bruyants interrompirent le discours passionné de Jurgen. Voyant comment le visage du fils du baron s'étirait, le chef de la sécurité de l'État se retint.
  
  " Ne me répétez pas les éditoriaux du Volkischer Beobachter, Jurgen. J'ai aidé à les écrire moi-même.
  
  "Mais monsieur, le Führer dit..."
  
  " Je dois me demander jusqu'où est allé le poignard qui t'a arraché l'œil, mon ami ", dit Heydrich en étudiant ses traits.
  
  "Monsieur, il n'y a pas besoin d'être offensant", a déclaré Jurgen, furieux et confus.
  
  Heydrich lança un sourire sinistre.
  
  " Vous êtes plein d'entrain, Jürgen. Mais cette passion doit être contrôlée par la raison. Faites-moi une faveur, ne faites pas partie de ces moutons qui bêlent lors des manifestations. Laissez-moi vous donner une petite leçon de notre histoire. Heydrich se leva et commença à faire le tour de la grande table. " En 1917, les bolcheviks ont dissous toutes les loges de Russie. En 1919, Bela Kun se débarrassa de tous les francs-maçons de Hongrie. En 1925, Primo de Rivera interdit les lodges en Espagne. Mussolini fit de même en Italie cette année-là. Ses chemises noires ont tiré les maçons hors de leur lit au milieu de la nuit et les ont battus à mort dans les rues. Un exemple instructif, vous ne trouvez pas ?
  
  Jurgen hocha la tête, surpris. Il n'en savait rien.
  
  "Comme vous pouvez le voir", a poursuivi Heydrich, "le premier acte de tout gouvernement fort qui a l'intention de rester au pouvoir est de se débarrasser, entre autres, des maçons. Et pas parce qu'ils suivent des ordres concernant une hypothétique conspiration juive : ils le font parce que les gens qui pensent par eux-mêmes créent beaucoup de problèmes.
  
  " Que voulez-vous exactement de moi, monsieur ?
  
  " Je veux que vous infiltriez les francs-maçons. Je vous donnerai assez de bons contacts. Vous êtes un aristocrate, et votre père appartenait à une loge il y a quelques années, ils vous accepteront donc sans trop de chichi. Votre but sera d'obtenir une liste des participants. Je veux connaître le nom de chaque franc-maçon de Bavière.
  
  " Aurai-je carte blanche, monsieur ?
  
  " Si vous n'entendez rien du contraire, oui. Attendez ici une minute.
  
  Heydrich se dirigea vers la porte, l'ouvrit et aboya quelques instructions à l'adjudant, qui était assis sur un banc dans le couloir. Le subordonné claqua des talons et revint quelques instants plus tard avec un autre jeune homme vêtu de vêtements de dessus.
  
  " Entrez, Adolf, entrez. Mon cher Jürgen, permettez-moi de vous présenter Adolf Eichmann. C'est un jeune homme très prometteur qui travaille dans notre camp de Dachau. Il est spécialisé dans, disons... les affaires extrajudiciaires.
  
  "Ravi de vous rencontrer", a déclaré Jurgen en lui tendant la main. " Alors, vous êtes le genre de personne qui sait comment contourner la loi, n'est-ce pas ? "
  
  "De même. Et oui, parfois nous devons enfreindre un peu les règles si nous voulons un jour rendre l'Allemagne à ses propriétaires légitimes ", a déclaré Eichmann en souriant.
  
  " Adolf a demandé à être accepté dans mon bureau et je suis enclin à lui faciliter la transition, mais je voudrais d'abord qu'il travaille avec vous pendant quelques mois. Toutes les informations que vous recevez, vous lui transmettrez, et il se chargera de les rendre significatives. Et lorsque vous aurez terminé cette mission, je pense que je pourrai vous envoyer à Berlin pour une mission plus vaste.
  
  
  45
  
  
  Je l'ai vu. J'en suis sûr, pensa Clovis en se frayant un chemin hors de la taverne.
  
  C'était une nuit de juillet et sa chemise était déjà trempée de sueur. Mais la chaleur ne le dérangeait pas trop. Il a appris à le surmonter dans le désert lorsqu'il a découvert pour la première fois que Reiner le suivait. Il a dû abandonner une mine de diamants prometteuse dans le bassin de la rivière Orange pour jeter Reiner hors de la piste. Il a laissé les derniers matériaux pour l'excavation, n'emportant avec lui que le plus nécessaire. Au sommet d'une crête basse, fusil à la main, il vit pour la première fois le visage de Paul et posa le doigt sur la gâchette. Craignant un raté, il se glissa de l'autre côté de la colline comme un serpent dans les hautes herbes.
  
  Il a ensuite perdu Paul pendant plusieurs mois jusqu'à ce qu'il soit à nouveau contraint de fuir, cette fois d'un bordel à Johannesburg. Cette fois, Reiner l'a repéré en premier, mais de loin. Lorsque leurs regards se rencontrèrent, Clovis fut assez stupide pour montrer sa peur. Il sut immédiatement que la lueur froide et dure dans les yeux de Reiner était celle d'un chasseur mémorisant la forme de sa proie. Il a réussi à s'échapper par une porte dérobée secrète, et il a même eu le temps de retourner à la casse de l'hôtel où il a été logé et de jeter ses vêtements dans une valise.
  
  Trois ans se sont écoulés avant que Clovis Nagel ne se lasse de sentir le souffle de Reiner à l'arrière de sa tête. Il ne pouvait pas dormir sans une arme sous son oreiller. Il ne pouvait pas marcher sans se retourner pour vérifier s'il était suivi. Et il ne resta nulle part plus de quelques semaines, de peur qu'une nuit il ne se réveille de l'éclat d'acier de ces yeux bleus qui l'observaient du canon d'un revolver.
  
  Finalement il a abandonné. Sans fonds, il ne pouvait pas courir éternellement et l'argent que le baron lui avait donné était épuisé depuis longtemps. Il a commencé à écrire au baron, mais aucune de ses lettres n'a reçu de réponse, alors Clovis est monté à bord d'un navire à destination de Hambourg. De retour en Allemagne, sur le chemin de Munich, il est momentanément soulagé. Pendant les trois premiers jours, il était convaincu qu'il avait perdu Reiner... jusqu'à ce qu'une nuit, il entre dans une taverne près de la gare et reconnaisse le visage de Paul dans la foule.
  
  Un nœud s'est formé dans l'estomac de Clovis et il s'est échappé.
  
  Alors qu'il courait aussi vite que ses petites jambes le lui permettaient, il se rendit compte de la terrible erreur qu'il avait commise. Il s'est rendu en Allemagne sans armes car il avait peur d'être arrêté à la douane. Il n'avait toujours pas le temps de faire quoi que ce soit, et maintenant tout ce qu'il avait pour se défendre était son canif.
  
  Il le sortit de sa poche en courant dans la rue. Il se faufila à travers les cônes de lumière projetés par les lampadaires, courant de l'un à l'autre comme s'il s'agissait d'îles d'évasion, jusqu'à ce qu'il se rende compte que si Reiner était après lui, Clovis lui rendait la tâche trop facile. Il tourna à droite dans une voie sombre parallèle à la voie ferrée. Un train approchait en grondant en direction de la gare. Clovis ne la voyait pas, mais il sentait la fumée de la cheminée et la vibration de la terre.
  
  Un bruit est venu de l'autre bout de la rue latérale. L'ancien Marine a été surpris et s'est mordu la langue. Il courut à nouveau, son cœur sauta presque hors de sa bouche. Il pouvait sentir le goût du sang, un mauvais présage de ce qu'il savait qu'il arriverait si l'autre homme le rattrapait.
  
  Clovis est dans une impasse. Incapable d'aller plus loin, il se cacha derrière un tas de caisses en bois qui sentaient le poisson pourri. Des mouches bourdonnaient autour de lui, atterrissant sur son visage et ses bras. Il essaya de les repousser, mais un autre bruit et une ombre à l'entrée de la ruelle le firent se figer. Il essaya de ralentir sa respiration.
  
  L'ombre se transforma en silhouette d'homme. Clovis ne pouvait pas voir son visage, mais il n'en avait pas besoin. Il savait très bien qui c'était.
  
  Incapable de supporter plus longtemps la situation, il se précipita au bout de l'allée, renversant un tas de caisses en bois. Une paire de rats a couru entre ses jambes avec horreur. Clovis les suivit aveuglément et les vit disparaître par une porte entr'ouverte, devant laquelle il passa involontairement dans l'obscurité. Il se retrouva dans un couloir sombre et sortit un briquet pour s'orienter. Il s'autorisa quelques secondes de lumière avant de repartir, mais au bout du couloir il trébucha et tomba, se grattant les mains sur les marches de ciment humides. N'osant plus utiliser le briquet, il se leva et commença à s'élever, à l'écoute constante du moindre bruit derrière lui.
  
  Il grimpa pendant ce qui sembla être une éternité. Finalement, ses pieds atterrirent sur un terrain plat et il osa allumer son briquet. Une lumière jaune vacillante indiqua qu'il se trouvait dans un autre couloir, au bout duquel se trouvait une porte. Il l'a poussé et il n'était pas verrouillé.
  
  Finalement, je l'ai fait sortir du sentier. Cela ressemble à un entrepôt désaffecté. Je vais passer quelques heures ici jusqu'à ce que je sois sûr qu'il ne me suit pas, pensa Clovis, sa respiration revenant à la normale.
  
  "Bonsoir, Clovis", dit une voix derrière lui.
  
  Clovis se retourna, appuyant sur le bouton de son cran d'arrêt. La lame jaillit avec un déclic à peine audible, et Clovis se précipita, bras tendu, vers la silhouette qui attendait à la porte. C'était comme essayer de toucher un rayon de lune. La silhouette s'écarta et la lame d'acier manqua près d'un demi-mètre, perçant le mur. Clovis essaya de le dégager d'un coup sec, mais il eut à peine le temps d'enlever le pansement sale avant que le coup ne le renverse.
  
  "Mettez-vous à l'aise. Nous allons être ici pendant un certain temps.
  
  La voix venait des ténèbres. Clovis essaya de se relever, mais une main le repoussa au sol. Soudain, un rayon blanc coupa l'obscurité en deux. Son poursuivant a allumé sa lampe torche. Il l'a dirigé vers son propre visage.
  
  " Ce visage vous semble-t-il familier ? "
  
  Clovis a longuement étudié Paul Reiner.
  
  " Vous ne lui ressemblez pas, dit Clovis. Sa voix était dure et fatiguée.
  
  Reiner pointa sa lampe de poche sur Clovis, qui se protégea les yeux avec sa main gauche pour se protéger de l'éblouissement.
  
  "Amenez ce truc ailleurs !"
  
  " Je ferai ce que je veux. Maintenant, nous jouons selon mes règles.
  
  Un faisceau de lumière passa du visage de Clovis à la main droite de Paul. Dans ses mains, il tenait le C96 Mauser de son père.
  
  " Très bien, Reiner. Tu es responsable."
  
  "Je suis content que nous soyons parvenus à un accord."
  
  Clovis mit la main dans sa poche. Paul a fait un pas menaçant vers lui, mais l'ex-Marine a sorti un paquet de cigarettes et l'a tenu devant la lumière. Il a également pris des allumettes, qu'il a emportées avec lui au cas où il manquerait de carburant pour son briquet. Il n'en reste plus que deux.
  
  " Tu as rendu ma vie insupportable, Reiner ", dit-il en allumant une cigarette sans filtre.
  
  " Moi-même, je connais peu les vies gâchées. Tu as détruit le mien."
  
  Clovis éclata de rire, un son dérangé.
  
  " Es-tu amusé par ta mort imminente, Clovis ? Paul a demandé.
  
  Le rire coincé dans la gorge de Clovis. Si la voix de Paul avait été fâchée, Clovis n'aurait pas eu si peur. Mais son ton était désinvolte, calme. Clovis était sûr que Paul souriait dans le noir.
  
  " Facile, c'est ça. Voyons voir... "
  
  " Nous ne verrons rien. Je veux que tu me dises comment tu as tué mon père et pourquoi.
  
  "Je ne l'ai pas tué."
  
  " Non, bien sûr que tu ne l'as pas fait. C'est pourquoi tu es en fuite depuis vingt-neuf ans."
  
  "Ce n'était pas moi, je le jure !"
  
  "Alors qui alors ?"
  
  Clovis s'arrêta quelques instants. Il avait peur que s'il répondait, le jeune homme lui tirerait dessus tout simplement. Le nom était la seule carte qu'il avait et il devait la jouer.
  
  "Je te le dirai si tu me promets de me laisser partir."
  
  La seule réponse fut le bruit d'un marteau armé dans l'obscurité.
  
  " Non, Reiner ! " s'écria Clovis. " Écoutez, il ne s'agit pas seulement de savoir qui a tué votre père. À quoi cela vous servirait-il si vous le saviez ? Ce qui compte, c'est ce qui s'est passé avant. Pourquoi."
  
  Il y eut un silence pendant quelques instants.
  
  " Alors continuez. J'écoute."
  
  
  46
  
  
  " Tout a commencé le 11 août 1904. Jusqu'à ce jour, nous avions passé deux semaines merveilleuses à Swakopsmund. La bière était bonne selon les normes africaines, il ne faisait pas trop chaud et les filles étaient très serviables. Nous venons de rentrer de Hambourg, et le capitaine Reiner m'a nommé son premier lieutenant. Notre bateau devait passer plusieurs mois à patrouiller le long des côtes des colonies, espérant semer la peur chez les Anglais.
  
  "Mais le problème n'était pas avec les Anglais ?"
  
  " Non... Les habitants se sont rebellés quelques mois plus tôt. Un nouveau général est arrivé pour prendre le commandement, et c'était le plus gros fils de pute, le bâtard le plus sadique que j'aie jamais vu. Il s'appelait Lothar von Trotha. Il a commencé à faire pression sur les habitants. Il avait reçu l'ordre de Berlin de parvenir à une sorte d'accord politique avec eux, mais il s'en moquait un peu. Il a dit que les indigènes étaient des sous-hommes, des singes qui descendaient des arbres et n'avaient appris à utiliser des fusils que par imitation. Il les a poursuivis jusqu'à ce que les autres apparaissent à Waterberg, et nous étions tous là, ceux d'entre nous de Swakopmund et de Windhoek, avec des armes à la main, maudissant notre ignoble chance.
  
  "Tu as gagné."
  
  " Ils étaient trois fois plus nombreux que nous, mais ils ne savaient pas comment se battre en tant qu'armée. Plus de trois mille sont tombés, et nous avons pris tout leur bétail et leurs armes. Alors..."
  
  L'ex-Marine alluma une autre cigarette avec le mégot de la précédente. A la lueur de la lampe de poche, son visage perdit toute expression.
  
  "Trota vous a ordonné d'avancer", a déclaré Paul, l'encourageant à continuer.
  
  " Je suis sûr qu'on vous a raconté cette histoire, mais personne qui n'était pas là ne sait comment c'était vraiment. Nous les avons poussés dans le désert. Pas d'eau, pas de nourriture. Nous leur avons dit de ne pas revenir. Nous avons empoisonné tous les puits à moins de 100 miles et nous ne les avons pas prévenus. Ceux qui se sont cachés ou se sont retournés pour aller chercher de l'eau ont été le premier avertissement qu'ils ont reçu. Les autres... plus de vingt-cinq mille, pour la plupart des femmes, des enfants et des vieillards, se sont rendus à Omaheka. Je ne veux pas imaginer ce qui leur est arrivé."
  
  " Ils sont morts, Clovis. Personne ne traverse l'Omaheke sans eau. Les seules personnes qui ont survécu étaient quelques tribus Herero dans le nord.
  
  "On nous a donné un congé. Ton père et moi voulions nous éloigner le plus possible de Windhoek. Nous avons volé des chevaux et sommes partis vers le sud. Je ne me souviens pas de l'itinéraire exact que nous avons pris, car les premiers jours, nous étions tellement ivres que nous pouvions à peine nous souvenir de nos propres noms. Je me souviens que nous étions de passage à Kolmanskop et qu'un télégramme de Trota y attendait ton père, disant que ses vacances étaient finies et lui ordonnant de retourner à Windhoek. Ton père a déchiré le télégramme et a dit qu'il ne reviendrait jamais. Tout cela l'a affecté trop profondément.
  
  "Est-ce que ça l'a vraiment affecté ?" Paul a demandé. Clovis pouvait entendre l'inquiétude dans sa voix et savait qu'il avait trouvé une faille dans l'armure de son adversaire.
  
  " Ça l'a fait, pour nous deux. Nous avons continué à nous saouler et à rouler, essayant d'échapper à toute cette horreur. Nous n'avions aucune idée de l'endroit où nous allions. Un matin, nous avons atteint une ferme isolée dans le bassin de la rivière Orange. Une famille de colons allemands vivait là-bas, et tant pis si mon père n'était pas le bâtard le plus stupide que j'aie jamais rencontré. Il y avait un ruisseau sur leur territoire, et les filles se plaignaient qu'il était plein de petites pierres et que lorsqu'elles allaient nager, elles avaient mal aux jambes. Père a sorti ces petits cailloux un par un et les a empilés à l'arrière de la maison, "pour faire un chemin caillouteux", a-t-il dit, sauf que ce n'étaient pas des cailloux.
  
  "C'étaient des diamants", a déclaré Paul, qui, après des années de travail dans les mines, savait qu'une telle erreur s'était produite plus d'une fois. Certains types de diamants semblent si rugueux avant d'être taillés et polis que les gens les confondent souvent avec des pierres translucides.
  
  " Certains étaient aussi gros que des œufs de pigeon, fiston. D'autres étaient petits et blancs, et il y en avait même un rose, comme celui-ci, grand ", a-t-il dit en levant le poing vers le faisceau de lumière. "À cette époque, on pouvait les trouver assez facilement en orange, bien que l'on risquait d'être abattu par des inspecteurs du gouvernement si l'on se faisait prendre en train de se faufiler trop près d'un site de fouilles, et il n'y avait jamais de pénurie de cadavres séchant au soleil aux intersections sous le signe "VOLEUR DE DIAMANTS". Eh bien, il y avait beaucoup de diamants dans l'orange, mais je n'en ai jamais vu autant au même endroit comme dans cette ferme. Jamais."
  
  "Qu'est-ce que cet homme a dit quand il a découvert?"
  
  " Comme je l'ai dit, il était stupide. Tout ce qui l'intéressait, c'était sa Bible et sa récolte, et il n'avait jamais permis à aucun membre de sa famille de descendre dans la ville. Ils n'avaient pas non plus de visiteurs, car ils vivaient au milieu de nulle part. Ce qui était encore mieux, car quiconque avait ne serait-ce qu'une once de cervelle comprendrait immédiatement de quel type de pierres il s'agissait. Ton père a vu un tas de diamants quand ils nous ont montré la propriété et il m'a donné un coup de coude dans les côtes - juste à temps parce que j'étais sur le point de dire une bêtise, pendez-moi si ce n'est pas vrai. La famille nous a acceptés sans poser de questions. Votre père était d'une humeur dégoûtante au dîner. Il a dit qu'il voulait dormir, qu'il était fatigué; mais quand le fermier et sa femme nous ont offert leur chambre, ton père a insisté pour dormir dans le salon sous quelques couvertures.
  
  "Pour que tu puisses te lever au milieu de la nuit."
  
  " C'est exactement ce que nous avons fait. À côté de la cheminée se trouvait un coffre de bibelots de famille. Nous les avons jetés par terre en essayant de ne pas faire de bruit. Puis il fit le tour de la maison et mit les pierres dans le coffre. Croyez-moi, bien que le coffre fût grand, les pierres le remplissaient encore aux trois quarts. Nous les avons recouverts d'une couverture, puis nous avons soulevé le coffre sur le petit chariot couvert que mon père utilisait pour apporter des fournitures. Tout se serait parfaitement déroulé sans le satané chien qui dormait dehors. Alors que nous attelions nos propres chevaux au chariot et que nous partions, nous avons couru sur sa queue. Comment hurlait ce maudit animal ! Le fermier était debout avec un fusil de chasse à la main. Bien qu'il ait pu être stupide, il n'était pas complètement fou, et nos explications étonnamment ingénieuses n'ont abouti à rien de bon, car il a deviné ce que nous faisions. Ton père a dû dégainer un revolver, celui avec lequel tu me visses, et lui tirer une balle dans la tête.
  
  "Vous mentez," dit Paul. Le faisceau de lumière tremblait légèrement.
  
  " Non, fils, laisse-moi être frappé par la foudre à l'instant même si je ne te dis pas la vérité. Il a tué un homme, il l'a bien tué, et j'ai dû fouetter les chevaux parce que la mère et ses deux filles sont sorties sur le porche et ont commencé à crier. Nous n'avions pas parcouru dix milles quand ton père m'a dit de m'arrêter et m'a ordonné de descendre du chariot. Je lui ai dit qu'il était fou et je ne pense pas que j'avais tort. Toute cette violence et cet alcool ont fait de lui l'ombre de lui-même. Le meurtre du fermier a été la goutte d'eau. Ça n'avait pas d'importance : il avait une arme à feu, et j'ai perdu la mienne une nuit d'ivresse, alors au diable, j'ai dit, et je suis parti."
  
  " Que ferais-tu si tu avais une arme, Clovis ?
  
  "Je lui aurais tiré dessus", a répondu l'ancien Marine sans hésiter un instant. Clovis avait une idée sur la façon dont il pourrait tourner la situation à son avantage.
  
  J'ai juste besoin de l'amener au bon endroit.
  
  "Alors, qu'est-ce-qu'il s'est passé?" Paul a demandé. Maintenant, sa voix semblait moins confiante.
  
  " Je ne savais pas quoi faire, alors j'ai continué sur le chemin qui menait à la ville. Ton père est parti tôt le matin, et quand il est revenu il était midi passé, seulement maintenant il n'avait plus de chariot, seulement nos chevaux. Il m'a dit qu'il avait enterré le coffre dans un endroit connu de lui seul et que nous reviendrions le récupérer quand les choses se seraient calmées.
  
  "Il ne vous faisait pas confiance."
  
  " Bien sûr qu'il ne l'a pas fait. Et il avait raison. Nous avons quitté la route parce que nous avions peur que la femme et les enfants du colon décédé ne donnent l'alarme. Nous sommes partis vers le nord, en campant, ce qui n'était pas très pratique, d'autant plus que ton père parlait beaucoup dans son sommeil et criait. Il ne pouvait pas chasser ce fermier de son esprit. Et ainsi de suite jusqu'à ce que nous retournions à Swakopmund et que nous ayons appris que nous étions tous les deux recherchés pour désertion et parce que votre père avait perdu le contrôle de son bateau. Sans l'histoire du diamant, ton père aurait sans doute abandonné, mais nous avions peur qu'ils nous relient à ce qui s'était passé à Orange Pool, alors nous avons continué à nous cacher. Nous avons échappé de justesse à la police militaire en nous cachant sur un bateau à destination de l'Allemagne. D'une manière ou d'une autre, nous avons réussi à revenir sains et saufs.
  
  " C'était quand vous avez approché le baron ?
  
  "Hans était obsédé par l'idée de revenir à Orange pour la poitrine, tout comme moi. Nous avons passé plusieurs jours dans le manoir du baron, cachés. Ton père lui a tout dit et le baron est devenu fou... Comme ton père, comme tout le monde. Il voulait connaître l'emplacement exact, mais Hans a refusé de le dire. Le baron était en faillite et n'avait pas l'argent nécessaire pour financer le voyage de retour pour trouver le coffre, alors Hans a signé certains des papiers pour remettre la maison dans laquelle vous et votre mère viviez, ainsi que la petite entreprise qu'ils possédaient ensemble. Votre père a suggéré que le baron les vende pour récolter des fonds pour le retour du coffre. Aucun de nous n'aurait pu faire cela, car à ce moment-là, nous aussi étions recherchés en Allemagne.
  
  " Et que s'est-il passé la nuit de sa mort ?
  
  " Il y a eu une violente dispute. Beaucoup d'argent, crient quatre personnes. Ton père s'est retrouvé avec une balle dans le ventre.
  
  "Comment est-ce arrivé?"
  
  Clovis sortit avec précaution un paquet de cigarettes et une boîte d'allumettes. Il prit la dernière cigarette et l'alluma. Puis il alluma une cigarette et souffla la fumée vers le faisceau de la lampe torche.
  
  " Pourquoi es-tu si intéressé, Paul ? Pourquoi vous souciez-vous tant de la vie d'un tueur ?
  
  " N'appelle pas mon père comme ça !
  
  Allez... un peu plus près.
  
  "Non? Comment appelleriez-vous ce que nous avons fait à Waterburg ? Qu'a-t-il fait au fermier ? Il s'est coupé la tête; il l'a laissé l'obtenir ici ", a-t-il dit en se touchant le front.
  
  " Je te dis de te taire !
  
  Avec un cri de rage, Paul s'avança et leva la main droite pour frapper Clovis. D'un geste habile, Clovis lui lança une cigarette allumée dans les yeux. Paul sursauta en arrière, protégeant son visage par réflexe, et cela donna juste assez de temps à Clovis pour sauter et courir, jouant sa dernière carte, un dernier essai désespéré.
  
  Il ne me tirera pas dans le dos.
  
  "Attends, espèce de bâtard !"
  
  Surtout s'il ne sait pas qui lui a tiré dessus.
  
  Paul l'a poursuivi. Esquivant le faisceau de la lampe torche, Clovis courut jusqu'au fond de l'entrepôt, tentant de s'échapper par l'entrée de son poursuivant. Il distinguait une petite porte à côté d'une vitre teintée. Il accéléra le pas et atteignit presque la porte quand ses jambes s'emmêlèrent dans quelque chose.
  
  Il tomba sur le visage et tenta de se relever quand Paul le rattrapa et attrapa sa veste. Clovis tenta de frapper Paul, mais le manqua et tituba dangereusement vers la fenêtre.
  
  "Non!" cria Paul, se jetant à nouveau sur Clovis.
  
  Essayant de retrouver son équilibre, l'ex-Marine tendit les mains à Paul. Ses doigts touchèrent ceux du jeune homme pendant un moment avant qu'il ne tombe et ne heurte la fenêtre. Le vieux verre a cédé, et le corps de Clovis est tombé par le trou et a disparu dans l'obscurité.
  
  Il y eut un bref cri, puis un bruit sec.
  
  Paul se pencha par la fenêtre et pointa sa lampe torche vers le sol. Dix mètres plus bas, au milieu d'une mare de sang grandissante, gisait le corps de Clovis.
  
  
  47
  
  
  Jurgen plissa le nez en entrant dans l'asile. Ça puait l'urine et les excréments, mal masqués par l'odeur du désinfectant.
  
  Il dut demander son chemin à l'infirmière, car c'était la première fois qu'il rendait visite à Otto depuis qu'il y avait été placé onze ans plus tôt. La femme assise à la table lisait un magazine avec une expression ennuyée sur le visage, ses jambes se balançant librement dans des sabots blancs. Voyant le nouvel Obersturmführer apparaître devant elle, l'infirmière se leva et leva la main droite si rapidement que la cigarette qu'elle fumait tomba de sa bouche. Elle a insisté pour l'accompagner personnellement.
  
  "Tu n'as pas peur que l'un d'eux s'enfuie ?" demanda Jurgen alors qu'ils marchaient dans les couloirs, désignant les vieillards errant sans but près de l'entrée.
  
  " Parfois, cela arrive, surtout quand je vais aux toilettes. Cela n'a pas d'importance, cependant, car l'homme du kiosque du coin les ramène généralement.
  
  La nourrice le laissa devant la porte de la chambre du baron.
  
  " Il est ici, monsieur, tout arrangé et confortable. Il a même une fenêtre. Salut Hitler ! ajouta-t-elle juste avant de partir.
  
  Jurgen la salua à contrecœur, ravie qu'elle parte. Il voulait profiter de ce moment seul.
  
  La porte de la chambre était ouverte et Otto dormait, allongé dans son fauteuil roulant à côté de la fenêtre. Un filet de salive coulait sur sa poitrine, coulait sur sa robe de chambre et sur un vieux monocle à chaîne en or dont le verre était maintenant fissuré. Jurgen s'est rappelé à quel point son père avait l'air différent le lendemain de la tentative de coup d'État - à quel point il était furieux que la tentative ait échoué, bien que lui-même n'ait rien fait à cela.
  
  Jurgen a été brièvement détenu et interrogé, bien que bien avant que tout soit terminé, il a eu le bon sens de changer sa chemise marron imbibée de sang pour une chemise propre, et il ne portait pas d'armes à feu. Il n'y a eu aucune conséquence pour lui ou pour qui que ce soit d'autre. Même Hitler n'a passé que neuf mois en prison.
  
  Jurgen est rentré chez lui alors que la caserne SA était fermée et que l'organisation était dissoute. Il a passé plusieurs jours enfermé dans sa chambre, ignorant les tentatives de sa mère pour découvrir ce qui était arrivé à Ilse Rainer et réfléchissant à la meilleure façon d'utiliser la lettre qu'il avait volée à la mère de Paul.
  
  La mère de mon frère, se répétait-il, abasourdi.
  
  Finalement, il commanda des photocopies de la lettre et, un matin après le petit déjeuner, il en donna une à sa mère et une à son père.
  
  "Qu'est-ce que c'est que ça?" demanda le baron en acceptant les feuilles de papier.
  
  "Tu le sais très bien, Otto."
  
  " Jürgen ! Montrez plus de respect ! dit sa mère avec horreur.
  
  "Après ce que j'ai lu ici, il n'y a aucune raison pour que je le fasse."
  
  "Où est l'original?" demanda Otto d'une voix rauque.
  
  "Quelque part sûr."
  
  "Amenez-le ici !"
  
  "Je n'ai pas l'intention de faire ça. Ce ne sont que quelques exemplaires. J'ai envoyé le reste aux journaux et à la préfecture de police.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?" cria Otto en faisant le tour de la table. Il essaya de lever le poing pour frapper Jurgen, mais son corps ne sembla pas réagir. Jurgen et sa mère regardèrent sous le choc le baron baisser la main et essayer de la relever à nouveau, mais en vain.
  
  "Je ne peux pas voir. Pourquoi je ne vois pas ?" demanda Otto.
  
  Il chancela en avant, traînant la nappe du petit-déjeuner derrière lui alors qu'il tombait. Couverts, assiettes et tasses se renversèrent, éparpillant leur contenu, mais le baron ne sembla pas s'en apercevoir alors qu'il gisait immobile sur le sol. On n'entendait dans la salle à manger que les cris de la bonne qui venait d'entrer, tenant un plateau de toasts fraîchement préparés.***
  
  Debout à la porte de la pièce, Jurgen ne put réprimer un sourire amer en se remémorant l'ingéniosité dont il avait fait preuve à l'époque. Le médecin a expliqué que le baron avait subi un accident vasculaire cérébral qui l'avait laissé sans voix et incapable de se déplacer sur ses pieds.
  
  " Vu les excès auxquels cet homme s'est livré tout au long de sa vie, je ne suis pas surpris. Je ne pense pas qu'il tiendra plus de six mois ", a déclaré le médecin en remettant les instruments dans un sac en cuir. Ce qui a été une chance, car Otto n'a pas vu le sourire cruel qui s'est dessiné sur le visage de son fils lorsqu'il a entendu le diagnostic.
  
  Et vous voilà onze ans plus tard.
  
  Il entra alors sans faire de bruit, apporta une chaise et s'assit en face du malade. La lumière de la fenêtre ressemblait peut-être à un rayon de soleil idyllique, mais ce n'était rien de plus qu'un reflet du soleil sur le mur blanc et nu du bâtiment d'en face, la seule vue depuis la chambre du baron.
  
  Fatigué d'attendre qu'il se réveille, Jurgen s'éclaircit la gorge plusieurs fois. Le baron cligna des yeux et releva finalement la tête. Il regarda Jurgen, mais s'il sentit une quelconque surprise ou peur, ses yeux ne le montrèrent pas. Jürgen contenait sa déception.
  
  " Connaissez-vous Otto ? Pendant longtemps, j'ai essayé très fort de gagner votre approbation. Bien sûr, cela ne vous importait pas le moins du monde. Tu ne t'intéressais qu'à Edward."
  
  Il s'arrêta un moment, attendant une réaction, un mouvement, peu importe. Tout ce qu'il eut fut le même regard qu'avant, méfiant mais figé.
  
  "Ça a été un immense soulagement de savoir que tu n'étais pas mon père. Soudain, je me suis senti libre de détester le cochon cocu dégoûtant qui m'avait ignoré toute ma vie.
  
  Les insultes n'ont pas non plus produit le moindre effet.
  
  "Puis tu as eu un accident vasculaire cérébral et tu m'as finalement laissé moi et ma mère seuls. Mais bien sûr, comme tout ce que tu as fait dans ta vie, tu n'as pas été jusqu'au bout. Je t'ai laissé trop de latitude en attendant que tu corriges cette erreur, et j'ai réfléchi un moment à comment me débarrasser de toi. Et maintenant, comme c'est pratique... quelqu'un apparaît qui pourrait m'éviter les ennuis.
  
  Il prit le journal qu'il portait sous le bras et le tint devant le visage du vieil homme, suffisamment près pour qu'il puisse le lire. En attendant, il a cité le contenu de l'article de mémoire. Il l'avait relu encore et encore la nuit dernière, attendant avec impatience le moment où le vieil homme le verrait.
  
  
  UN CORPS MYSTÉRIEUX IDENTIFIÉ
  
  
  Munich (éditorial). La police a finalement pu identifier un corps retrouvé la semaine dernière dans une ruelle près de la gare principale. Il s'agit du corps de l'ancien lieutenant de marine Clovis Nagel, qui n'a pas été traduit en cour martiale depuis 1904 pour avoir quitté son poste pour une mission dans le sud-ouest de l'Afrique. Bien qu'il soit retourné au pays sous un nom d'emprunt, les autorités ont pu l'identifier grâce au grand nombre de tatouages couvrant son torse. Il n'y a pas plus de détails sur les circonstances de sa mort, qui, comme nos lecteurs s'en souviendront, a été la conséquence d'une chute de grande hauteur, peut-être à la suite d'un choc. La police rappelle au public que toute personne ayant eu des contacts avec Nagel est suspectée et demande à ceux qui détiennent des informations de se signaler immédiatement aux autorités.
  
  "Paul est de retour. N'est-ce pas une excellente nouvelle ?"
  
  Une lueur de peur passa dans les yeux du baron. Cela ne dura que quelques secondes, mais Jurgen savoura le moment, comme s'il s'agissait de la grande humiliation que représentait son esprit tordu.
  
  Il se leva et alla dans la salle de bain. Il prit un verre et le remplit à moitié du robinet. Puis il se rassit à côté du baron.
  
  " Tu sais que maintenant il viendra pour toi. Et je ne pense pas que tu veuilles voir ton nom dans les gros titres, n'est-ce pas, Otto ?"
  
  Jurgen a sorti une boîte en métal pas plus grande qu'un timbre-poste de sa poche. Il l'ouvrit et en sortit une petite pilule verte qu'il avait laissée sur la table.
  
  " Il y a une nouvelle unité SS qui expérimente ces choses merveilleuses. Nous avons des agents partout dans le monde, des gens qui, à tout moment, peuvent devoir disparaître tranquillement et sans douleur ", a déclaré le jeune homme, oubliant de mentionner que l'absence de douleur n'est pas encore atteinte. "Épargne-nous la honte, Otto."
  
  Il prit sa casquette et la tira fermement sur l'arrière de sa tête, puis se dirigea vers la porte. Lorsqu'il l'atteignit, il se retourna et vit Otto tâtonner pour trouver le panneau. Son père tenait la pilule entre ses doigts, son visage aussi vide qu'il l'avait été lors de la visite de Jürgen. Puis sa main remonta jusqu'à sa bouche si lentement que le mouvement était presque imperceptible.
  
  Jürgen est parti. Pendant un moment, il fut tenté de rester et de regarder, mais il valait mieux s'en tenir au plan et éviter les problèmes potentiels.
  
  A partir de demain, le personnel m'appellera Baron von Schroeder. Et quand mon frère viendra chercher des réponses, il devra me demander.
  
  
  48
  
  
  Deux semaines après la mort de Nagel, Paul a enfin osé sortir à nouveau.
  
  Le bruit du corps de l'ex-Marine tombant au sol résonna dans sa tête pendant le temps qu'il passa enfermé dans la chambre qu'il louait à la pension Schwabing. Il a essayé de retourner dans l'ancien immeuble où il vivait avec sa mère, mais maintenant c'était une résidence privée.
  
  Ce n'est pas la seule chose qui a changé à Munich pendant son absence. Les rues étaient plus propres et il n'y avait plus de groupes de chômeurs qui traînaient aux coins des rues. Les files d'attente dans les églises et les agences pour l'emploi ont disparu, et les gens n'ont plus eu à traîner deux valises pleines de petits billets chaque fois qu'ils voulaient acheter du pain. Il n'y avait pas de combats sanglants dans les tavernes. D'énormes colonnes d'annonces que l'on pouvait trouver sur les routes principales annonçaient d'autres choses. Auparavant, ils étaient remplis de nouvelles de rassemblements politiques, de manifestes enflammés et de dizaines d'affiches Wanted for Theft. Maintenant, ils montraient des choses pacifiques comme des réunions de sociétés d'horticulture.
  
  Au lieu de tous ces présages de malheur, Paul a constaté que la prophétie s'était accomplie. Partout où il allait, il voyait des groupes de garçons avec des brassards rouges à croix gammée sur leurs manches. Les passants devaient lever la main et crier " Heil Hitler ! " s'ils ne voulaient pas risquer de se faire tapoter dans le dos par un couple d'agents en civil avec l'ordre de les suivre. Quelques personnes, une minorité, s'empressèrent de se cacher dans l'embrasure des portes pour éviter d'être saluées, mais une telle solution n'était pas toujours possible, et tôt ou tard tout le monde devait lever la main.
  
  Partout où l'on regardait, les gens arboraient le drapeau à croix gammée, cette espiègle araignée noire, que ce soit sur des barrettes, des brassards ou des foulards noués autour du cou. Ils étaient vendus aux arrêts de trolleybus et aux kiosques avec des billets et des journaux. Cet élan de patriotisme a commencé fin juin, lorsque des dizaines de dirigeants SA ont été tués en pleine nuit pour " trahison à la patrie ". Par cette action, Hitler a envoyé deux messages : que personne n'était en sécurité et qu'en Allemagne, il était le seul responsable. La peur était gravée sur tous les visages, peu importe à quel point les gens essayaient de la cacher.
  
  L'Allemagne est devenue un piège mortel pour les Juifs. Chaque mois, les lois contre eux devenaient de plus en plus strictes, l'injustice autour d'eux se resserrait silencieusement. Premièrement, les Allemands ont attaqué des médecins, des avocats et des enseignants juifs, les privant des emplois dont ils rêvaient et, ce faisant, privant ces professionnels de la possibilité de gagner leur vie. Les nouvelles lois signifiaient que des centaines de mariages mixtes étaient désormais annulés. Une vague de suicides sans précédent en Allemagne a balayé le pays. Et pourtant, il y avait des Juifs qui détournaient le regard ou le niaient, insistant sur le fait que ce n'était vraiment pas si grave, en partie parce que peu savaient jusqu'où le problème était allé - la presse allemande l'a à peine couvert - et en partie parce que l'alternative, l'émigration, devenait chaque jour plus difficile. En raison de la crise économique mondiale et de la sursaturation du marché du travail en spécialistes qualifiés, partir semblait être une folie. Qu'ils s'en rendent compte ou non, les Juifs étaient pris en otage par les nazis.
  
  Se promener dans la ville a apporté un certain soulagement à Paul, mais au prix de son malaise quant à la direction que prenait l'Allemagne.
  
  " Avez-vous besoin d'une épingle à cravate, monsieur ? - demanda le jeune homme en l'examinant de la tête aux pieds. Le garçon portait une longue ceinture en cuir montrant plusieurs motifs, d'une simple croix torsadée à un aigle tenant les armoiries nazies.
  
  Paul secoua la tête et continua.
  
  " Vous feriez bien de le porter, monsieur. Un grand signe de votre soutien à notre glorieux Fuhrer ", a insisté le garçon qui courait après lui.
  
  Voyant que Paul n'abandonnait pas, il tira la langue et partit à la recherche d'une nouvelle proie.
  
  Je préfère mourir que de porter ce symbole, pensa Paul.
  
  Son esprit retomba dans l'état fébrile et nerveux dans lequel il se trouvait depuis la mort de Nagel. L'histoire de l'homme qui avait été le premier lieutenant de son père le laissa s'interroger non seulement sur la manière de procéder à l'enquête, mais aussi sur la nature de cette recherche. Selon Nagel, Hans Reiner a vécu une vie compliquée et tordue, et il a commis un crime pour de l'argent.
  
  Bien sûr, Nagel n'était pas la source la plus fiable. Mais, malgré cela, la chanson qu'il a chantée n'était pas en contradiction avec la note qui résonnait toujours dans le cœur de Paul lorsqu'il pensait au père qu'il n'a jamais connu.
  
  En regardant le cauchemar calme et limpide dans lequel l'Allemagne s'enfonçait avec tant d'enthousiasme, Paul se demanda s'il se réveillait enfin.
  
  J'ai eu trente ans la semaine dernière, pensa-t-il amèrement, tandis que je flânais le long des rives de l'Isar, où les couples se rassemblaient sur des bancs, et que j'ai passé plus d'un tiers de ma vie à chercher un père qui n'en valait peut-être pas la peine. J'ai quitté la personne que j'aimais et n'ai rien trouvé d'autre que du chagrin et des sacrifices en retour.
  
  C'est peut-être pour cela qu'il idéalisait Hans dans ses rêveries - parce qu'il avait besoin de compenser la sombre réalité qu'il devinait du silence d'Ilse.
  
  Il réalisa soudain qu'il disait une fois de plus au revoir à Munich. La seule pensée dans sa tête était le désir de partir, de fuir l'Allemagne et de retourner en Afrique, un endroit où, s'il n'était pas heureux, il pourrait au moins retrouver une partie de son âme.
  
  Mais j'ai parcouru tout ce chemin... Comment puis-je me permettre d'abandonner maintenant ?
  
  Le problème était double. Il ne savait pas non plus comment continuer. La mort de Nagel a détruit non seulement ses espoirs, mais aussi la dernière piste concrète qu'il avait. Il aimerait que sa mère lui fasse davantage confiance, car elle pourrait alors être encore en vie.
  
  Je pourrais aller trouver Jürgen, lui parler de ce que ma mère m'a dit avant de mourir. Peut-être qu'il sait quelque chose.
  
  Au bout d'un moment, il a rejeté cette idée. Il en avait assez des Shredders et, selon toute probabilité, Jurgen le haïssait toujours pour ce qui s'était passé dans les écuries du charbonnier. Il doutait que le temps ait fait quoi que ce soit pour apaiser sa colère. Et s'il avait approché Jurgen sans aucune preuve et lui avait dit qu'il avait des raisons de croire qu'ils pourraient être frères, sa réaction aurait sûrement été terrible. Il ne pouvait pas non plus imaginer essayer de parler au baron ou à Brunnhilde. Non, cette ruelle était une impasse.
  
  Tout est fini. Je pars.
  
  Son parcours erratique l'a mené jusqu'à la Marienplatz. Il décide de rendre une dernière visite à Sebastian Keller avant de quitter définitivement la ville. Chemin faisant, il se demanda si la librairie était toujours ouverte, ou si son propriétaire avait été victime de la crise des années 20, comme tant d'autres commerces.
  
  Ses craintes se sont révélées infondées. L'endroit avait l'air le même que jamais, bien rangé, avec ses vitrines somptueuses offrant une sélection soigneusement organisée de poésie classique allemande. Paul hésita à peine avant d'entrer, et Keller passa immédiatement la tête par la porte de l'arrière-salle, comme il l'avait fait ce premier jour de 1923.
  
  "Sol! Cher Dieu, quelle surprise !
  
  Le libraire lui tendit la main avec un sourire chaleureux sur son visage. Il semblait que le temps s'était à peine écoulé. Il se teignait toujours les cheveux en blanc et portait ses nouvelles lunettes à monture dorée, mais à part cela et les lignes étranges autour de ses yeux, il rayonnait toujours de la même aura de sagesse et de sérénité.
  
  "Bon après-midi, Herr Keller."
  
  " Mais c'est un tel plaisir, Paul ! Où te cachais-tu tout ce temps ? Nous vous considérions comme perdu... J'ai lu dans les journaux l'histoire de l'incendie de la pension et j'ai eu peur que vous y mouriez aussi. Vous pourriez écrire !
  
  Un peu honteux, Paul s'est excusé pour son silence pendant toutes ces années. Contrairement à sa coutume, Keller ferma la librairie et emmena le jeune homme dans une arrière-salle, où ils passèrent quelques heures à boire du thé et à parler du bon vieux temps. Paul a parlé de ses voyages en Afrique, des différents emplois qu'il a exercés et de ses expériences avec différentes cultures.
  
  "Vous avez vécu de vraies aventures... Carl May, que vous admirez tant, aimerait être à votre place."
  
  "Je suppose que oui... Bien que les romans soient une toute autre affaire", a déclaré Paul avec un sourire amer, en pensant à la fin tragique de Nagel.
  
  " Et la franc-maçonnerie, Paul ? Êtes-vous resté en contact avec une loge pendant cette période ? "
  
  "Non monsieur."
  
  "Eh bien, alors, quand tout est dit et fait, l'essence de notre Fraternité est l'ordre. Il se trouve qu'il y aura une réunion ce soir. Tu dois venir avec moi, je n'accepterai pas non. Vous pouvez reprendre là où vous vous étiez arrêté ", a déclaré Keller en lui tapotant l'épaule.
  
  Paul a accepté à contrecœur.
  
  
  49
  
  
  De retour au Temple cette nuit-là, Paul ressentit le sentiment familier d'artifice et d'ennui qui l'avait envahi il y a des années lorsqu'il avait commencé à assister aux réunions maçonniques. L'endroit était plein à craquer, avec plus d'une centaine de personnes présentes.
  
  Au bon moment, Keller, qui était encore Grand Maître de la Loge du Soleil Levant, se leva et présenta Paul à ses confrères maçons. Beaucoup d'entre eux le connaissaient déjà, mais au moins dix membres l'ont salué pour la première fois.
  
  Sauf lorsque Keller s'est adressé directement à lui, Paul a passé la majeure partie de la réunion à réfléchir profondément... vers la fin, quand l'un des frères aînés - un nommé Furst - s'est levé pour introduire un sujet qui n'était pas à l'ordre du jour ce jour-là. .
  
  "Vénérable Grand Maître, un groupe de frères et moi avons discuté de la situation actuelle."
  
  " Que voulez-vous dire, frère Furst ?
  
  "Pour l'ombre inquiétante que le nazisme projette sur la franc-maçonnerie."
  
  " Mon frère, tu connais les règles. Pas de politique dans le temple.
  
  " Mais le Grand Maître conviendra avec moi que les nouvelles de Berlin et de Hambourg sont inquiétantes. De nombreuses loges s'y sont dissoutes d'elles-mêmes. Ici, en Bavière, il ne reste aucune des loges prussiennes.
  
  "Alors vous proposez la dissolution de cette loge, frère First ?"
  
  "Bien sûr que non. Mais je pense qu'il est peut-être temps de prendre les mesures que d'autres ont prises pour assurer leur permanence.
  
  " Et quelles sont ces mesures ?
  
  "La première serait de couper nos liens avec les confréries en dehors de l'Allemagne."
  
  Beaucoup de murmures ont suivi cette déclaration. La franc-maçonnerie a traditionnellement été un mouvement international, et plus une loge avait de relations, plus elle était respectée.
  
  " S'il vous plaît, soyez silencieux. Lorsque le frère aura terminé, chacun pourra exprimer sa propre opinion à ce sujet.
  
  " La seconde serait de renommer notre société. D'autres loges à Berlin ont changé leur nom en Ordre des chevaliers teutoniques.
  
  Cela a provoqué une nouvelle vague de mécontentement. Changer le nom de la commande était tout simplement inacceptable.
  
  "Et enfin, je pense que nous devrions renvoyer de la loge - avec honneur - ces frères qui mettent notre survie en danger."
  
  "Et quel genre de frères seraient-ils?"
  
  Furst se racla la gorge avant de continuer, clairement mal à l'aise.
  
  "Des frères juifs, bien sûr."
  
  Paul bondit de son siège. Il a essayé de prendre la parole pour parler, mais le temple s'est transformé en un pandémonium de cris et de malédictions. Le brouhaha dura plusieurs minutes, tout le monde essayant de parler en même temps. Keller a frappé plusieurs fois sa chaire avec une masse qu'il utilisait rarement.
  
  " Commandez, commandez ! Nous prendrons la parole à tour de rôle, ou je devrai annuler la réunion !"
  
  Les passions se sont un peu refroidies et les intervenants ont pris la parole pour soutenir la proposition ou la rejeter. Paul a compté le nombre de personnes qui ont voté et a été surpris de trouver une répartition égale entre les deux positions. Il a essayé de trouver quelque chose à apporter qui semblait cohérent. Il tenait fortement à faire comprendre à quel point il ressentait l'ensemble de la discussion comme injuste.
  
  Finalement, Keller pointa sa masse vers lui. Paul s'est levé.
  
  " Frères, c'est la première fois que je parle dans cette loge. Ce pourrait bien être le dernier. J'ai été stupéfait par la discussion suscitée par la suggestion de frère Furst, et ce qui me frappe le plus, ce n'est pas votre opinion sur la question, mais le fait que nous ayons dû en discuter.
  
  Il y eut un murmure d'approbation.
  
  " Je ne suis pas juif. J'ai du sang aryen dans les veines, ou du moins je le pense. La vérité est que je ne suis pas tout à fait sûr de qui je suis. Je suis arrivée dans cette noble institution en suivant les traces de mon père sans autre but que d'en savoir plus sur moi-même. Certaines circonstances de ma vie m'ont longtemps éloigné de toi, mais à mon retour, je ne pouvais pas imaginer que tout serait si différent. À l'intérieur de ces murs, nous nous efforçons soi-disant d'atteindre l'illumination. Alors, pouvez-vous m'expliquer, frères, pourquoi cette institution discrimine les gens pour autre chose que leurs actions, justes ou injustes ? "
  
  Il y avait encore plus d'acclamations. Paul vit First se lever de son siège.
  
  "Frère, tu es parti depuis longtemps et tu ne sais pas ce qui se passe en Allemagne !"
  
  "Tu as raison. Nous vivons des temps sombres. Mais dans des moments comme ceux-ci, nous devons nous accrocher fermement à ce en quoi nous croyons.
  
  "La survie de la loge est en jeu !"
  
  " Oui, mais à quel prix ?
  
  "Si nous devons..."
  
  "Frère d'abord, si tu traversais le désert et que tu voyais le soleil devenir plus chaud et ta gourde se vider, urinerais-tu dedans pour l'empêcher de fuir ?"
  
  Le toit du temple trembla d'une explosion de rires. Furst était en train de perdre le match et il bouillonnait de rage.
  
  "Et dire que ce sont les mots du fils paria d'un déserteur", s'exclama-t-il avec rage.
  
  Paul a pris le coup du mieux qu'il a pu. Il agrippa fermement le dossier de la chaise devant lui jusqu'à ce que ses jointures deviennent blanches.
  
  Je dois me contrôler ou il gagnera.
  
  "Vénérable Grand Maître, allez-vous autoriser frère Furst à contre-attaquer ma candidature ?"
  
  " Frère Rainer a raison. Respectez les règles du débat.
  
  Furst hocha la tête avec un large sourire qui mit Paul sur ses gardes.
  
  "Incroyable. Dans ce cas, je vous demande de prendre la parole à frère Rainer.
  
  "Quoi? Sur quelle base? demanda Paul en essayant de ne pas crier.
  
  " Niez-vous avoir assisté aux réunions de la loge quelques mois seulement avant votre disparition ? "
  
  Paul s'est excité.
  
  "Non, je ne le nie pas, mais..."
  
  "Donc, vous n'avez pas atteint le degré de Fellow of Craft, et vous n'êtes pas éligible pour contribuer aux réunions", interrompit Furst.
  
  " Je suis étudiant depuis plus de onze ans. Le diplôme de Fellow of Craft est décerné automatiquement après trois ans.
  
  " Oui, mais seulement si vous visitez régulièrement les œuvres. Sinon, vous devez être approuvé par la majorité des frères. Vous n'avez donc pas le droit de prendre la parole dans ce débat ", a déclaré Furst, incapable de cacher sa satisfaction.
  
  Paul regarda autour de lui pour trouver de l'aide. Tous les visages le regardèrent silencieusement en réponse. Même Keller, qui semblait vouloir l'aider il y a quelques instants, était calme.
  
  "Très bien. Si tel est l'esprit qui prévaut, je renonce à mon appartenance à la loge.
  
  Paul se leva et quitta le banc, se dirigeant vers le podium occupé par Keller. Il enleva son tablier et ses gants et les jeta aux pieds du Grand Maître.
  
  "Je ne suis plus fier de ces symboles."
  
  "Et moi aussi!"
  
  L'un des présents, un dénommé Joachim Hirsch, s'est levé. Hirsch était juif, se souvenait Paul. Lui aussi jeta les symboles au pied de la chaire.
  
  " Je ne vais pas attendre un vote pour savoir si je dois être expulsé de la loge à laquelle j'ai appartenu pendant vingt ans. Je préfère partir, dit-il, debout à côté de Paul.
  
  En entendant cela, beaucoup d'autres se sont levés. La plupart d'entre eux étaient juifs, même si, comme Paul l'a noté avec satisfaction, il y avait quelques non-juifs qui étaient manifestement aussi indignés que lui. En une minute, plus de trente tabliers s'accumulent sur le marbre quadrillé. La scène était chaotique.
  
  "C'est assez!" cria Keller, frappant avec sa masse dans une vaine tentative de se faire entendre. " Si ma position le permettait, je retirerais également ce tablier. Respectons ceux qui ont pris cette décision."
  
  Un groupe de dissidents a commencé à quitter le temple. Paul a été l'un des derniers à partir, et il est parti la tête haute, même si cela l'a rendu triste. Être membre d'une loge ne lui avait jamais beaucoup plu, mais cela le peinait de voir comment un tel groupe de personnes intelligentes et cultivées pouvait être divisé par la peur et l'intolérance.
  
  Il se dirigea silencieusement vers le hall. Certains dissidents se sont rassemblés en groupes, mais la plupart ont rassemblé leurs chapeaux et sont sortis dans la rue par groupes de deux ou trois pour ne pas attirer l'attention. Paul était sur le point de faire de même lorsqu'il sentit quelqu'un lui toucher le dos.
  
  "S'il vous plaît, laissez-moi vous serrer la main." C'était Hirsch, l'homme qui avait jeté son tablier après Paul. "Merci beaucoup d'être un exemple. Si tu n'avais pas fait ce que tu as fait, je n'aurais pas osé le faire moi-même.
  
  " Vous n'avez pas besoin de me remercier. C'était tout simplement insupportable pour moi de voir l'injustice de tout cela.
  
  " Si seulement plus de gens étaient comme vous, Reiner, l'Allemagne ne serait pas dans le pétrin où elle se trouve aujourd'hui. Espérons juste que ce ne soit qu'un vent arrière de mauvais vent.
  
  "Les gens ont peur", a déclaré Paul avec un haussement d'épaules.
  
  "Je ne suis pas surpris. Il y a trois ou quatre semaines, la Gestapo a obtenu le pouvoir d'agir à l'amiable.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Ils peuvent arrêter n'importe qui, même pour quelque chose d'aussi simple qu'une " marche suspecte ".
  
  "Mais c'est ridicule !" s'exclama Paul surpris.
  
  "Ce n'est pas tout", a déclaré un autre des hommes, qui était sur le point de partir. "Après quelques jours, la famille reçoit une notification."
  
  "Ou ils sont appelés pour identifier le corps", a ajouté un troisième d'un ton sinistre. "C'est déjà arrivé à un de mes amis et la liste s'allonge. Krickstein, Cohen, Tannenbaum... "
  
  Quand il entendit ce nom, le cœur de Paul bondit.
  
  " Attendez, vous avez dit Tannenbaum ? Quel Tannenbaum ?
  
  " Joseph Tannenbaum, industriel. Est-ce-que tu le connais?"
  
  "Quelque chose comme ca. On pourrait dire que je suis... un ami de la famille.
  
  " Alors je suis désolé de vous annoncer que Joseph Tannenbaum est mort. Les funérailles auront lieu demain matin.
  
  
  50
  
  
  "La pluie devrait être obligatoire lors des funérailles", a déclaré Manfred.
  
  Alice ne répondit pas. Elle lui prit juste la main et la serra.
  
  Il a raison, pensa-t-elle en regardant autour d'elle. Les pierres tombales blanches brillaient sous le soleil du matin, créant une atmosphère de sérénité totalement disproportionnée par rapport à son état d'esprit.
  
  Alice, qui connaissait si peu ses propres émotions et qui était si souvent victime de cet aveuglement émotionnel, ne comprenait pas très bien ce qu'elle ressentait ce jour-là. Depuis qu'il les avait rappelés de l'Ohio il y a quinze ans, elle détestait son père jusqu'à la moelle. Au fil du temps, sa haine a pris de nombreuses nuances. Au début, elle était teintée de l'indignation d'une adolescente en colère, toujours contredite. À partir de là, cela s'est transformé en mépris lorsqu'elle a vu son père dans tout son égoïsme et sa cupidité, un homme d'affaires prêt à tout pour prospérer. La dernière était la haine évasive et craintive d'une femme craignant de devenir dépendante.
  
  Depuis que les hommes de main de son père l'ont capturée cette nuit fatidique de 1923, la haine d'Alice pour son père s'était transformée en une froide hostilité de la plus pure espèce. Épuisée émotionnellement après sa rupture avec Paul, Alice a dépouillé sa relation avec son père de toute passion, se concentrant sur elle de manière rationnelle. Il - il valait mieux appeler cet homme "il" ; il a causé moins de douleur - était malade. Il ne comprenait pas qu'elle devait être libre de vivre sa propre vie. Il voulait la marier à quelqu'un qu'elle méprisait.
  
  Il voulait tuer l'enfant qu'elle portait dans son ventre.
  
  Alice a dû se battre bec et ongles pour empêcher cela. Son père l'a giflée, l'a traitée de sale pute et pire encore.
  
  " Vous ne l'obtiendrez pas. Le baron n'acceptera jamais une putain enceinte comme épouse de son fils.
  
  Tant mieux, pensa Alice. Elle s'est repliée sur elle-même, refusant catégoriquement de se faire avorter, et a dit aux serviteurs choqués qu'elle était enceinte.
  
  " J'ai des témoins. Si tu me fais craquer, je te dénoncerai, espèce de bâtard", lui dit-elle avec un sang-froid et une confiance qu'elle n'avait jamais ressentis auparavant.
  
  "Dieu merci, votre mère n'a pas vécu pour voir sa fille dans cet état."
  
  "Comme quoi? Son père a vendu au plus haut prix ?
  
  Josef se trouva obligé d'aller au manoir Schroeder et d'avouer toute la vérité au baron. Avec une expression de tristesse mal feinte, le baron l'informa qu'évidemment, dans de telles conditions, l'accord devait être annulé.
  
  Alice n'a plus jamais parlé à Joseph après ce jour fatidique où il est revenu, bouillant de rage et d'humiliation, après avoir rencontré la belle-mère qu'il n'était pas destiné à être. Une heure après son retour, Doris, la gouvernante, est venue l'informer qu'elle devait partir immédiatement.
  
  "Le propriétaire vous laissera prendre une valise pleine de vêtements si vous en avez besoin." Le ton dur de sa voix ne laissait aucun doute sur ses sentiments à ce sujet.
  
  "Dites un grand merci au propriétaire, mais je ne veux rien de lui", a déclaré Alice.
  
  Elle se dirigea vers la porte, mais se retourna avant de partir.
  
  "Au fait, Doris... Essayez de ne pas voler la valise et dites-moi que je l'ai prise avec moi comme vous l'avez fait avec l'argent que mon père a laissé sur l'évier."
  
  Ses paroles ont fait un trou dans l'attitude arrogante de la gouvernante. Elle rougit et commença à s'étouffer.
  
  "Maintenant, écoutez-moi, je peux vous assurer que je..."
  
  La jeune femme s'en alla, terminant la phrase par un claquement de porte.***
  
  Bien qu'elle soit seule, malgré tout ce qui lui était arrivé, malgré la grande responsabilité qui grandissait en elle, l'expression d'indignation sur le visage de Doris fit sourire Alice. Premier sourire depuis que Paul l'a quittée.
  
  Ou est-ce que je l'ai fait me quitter ?
  
  Elle a passé les onze années suivantes à essayer de trouver la réponse à cette question.
  
  Lorsque Paul est apparu sur le chemin bordé d'arbres dans le cimetière, la question a répondu d'elle-même. Alice le vit s'approcher et s'écarter, attendant que le prêtre dise une prière pour les morts.
  
  Alice oublia complètement la vingtaine de personnes entourant le cercueil, une caisse en bois vide à l'exception de l'urne contenant les cendres de Joseph. Elle a oublié qu'elle avait reçu les cendres par la poste avec une note de la Gestapo indiquant que son père avait été arrêté pour sédition et qu'il était mort " en tentant de s'évader ". Elle a oublié qu'il a été enterré sous une croix, pas une étoile, car il est mort catholique dans un pays de catholiques qui ont voté pour Hitler. Elle oublia sa propre confusion et sa peur, car au milieu de tout cela, une certitude apparaissait maintenant devant ses yeux comme un phare dans une tempête.
  
  C'était de ma faute. C'est moi qui t'ai repoussé, Paul. Qui t'a caché notre fils et ne t'a pas laissé faire ton propre choix. Et bon sang, je suis toujours aussi amoureux de toi que la première fois que je t'ai vu il y a quinze ans, quand tu portais ce ridicule tablier de serveur.
  
  Elle voulait courir vers lui, mais elle pensait que si elle le faisait, elle pourrait le perdre pour toujours. Et bien qu'elle ait beaucoup mûri depuis qu'elle est devenue mère, ses jambes étaient toujours liées par la fierté.
  
  Je dois l'approcher lentement. Découvrez où il était, ce qu'il a fait. S'il ressent encore quelque chose...
  
  Les funérailles sont terminées. Elle et Manfred ont accepté les condoléances des invités. Paul était le dernier de la file et s'approcha d'eux avec méfiance.
  
  "Bonjour. Merci d'être venu ", a déclaré Manfred en lui tendant la main sans le reconnaître.
  
  "Je partage votre tristesse", a répondu Paul.
  
  "Connaissiez-vous mon père?"
  
  "Un peu. Je m'appelle Paul Reiner."
  
  Manfred lâcha la main de Paul comme si elle l'avait brûlé.
  
  "Que faites-vous ici? Tu penses que tu peux juste rentrer dans sa vie comme ça ? Après onze ans de silence ?
  
  "J'ai écrit des dizaines de lettres et aucune d'entre elles n'a reçu de réponse", a déclaré Paul avec enthousiasme.
  
  "Ça ne change rien à ce que tu as fait."
  
  "C'est bon, Manfred," dit Alice en posant sa main sur son épaule. "Tu rentres chez toi."
  
  "Vous êtes sûr?" demanda-t-il en regardant Paul.
  
  "Oui".
  
  "Bien. Je vais rentrer chez moi et voir si... "
  
  "Bien," l'interrompit-elle avant qu'il ne puisse dire le nom. "Je serais là bientôt."
  
  Avec un dernier regard mauvais à Paul, Manfred mit son chapeau et partit. Alice tourna dans l'allée centrale du cimetière, marchant silencieusement à côté de Paul. Leur contact visuel fut bref mais intense et douloureux, alors elle choisit de ne pas le regarder pour l'instant.
  
  "Alors tu es de retour."
  
  " Je suis revenu la semaine dernière à la poursuite d'un fil, mais les choses ne se sont pas bien passées. Hier, j'ai rencontré une connaissance de votre père qui m'a annoncé sa mort. J'espère que vous avez réussi à créer des liens au fil des ans.
  
  "Parfois, la distance est la meilleure chose."
  
  "Je comprends".
  
  Pourquoi devrais-je dire de telles choses ? Il pourrait penser que je parlais de lui.
  
  " Et tes voyages, Paul ? As-tu trouvé ce que tu cherchais?
  
  "Non".
  
  Dites que vous avez eu tort de partir. Dis-moi que tu t'es trompé et j'admettrai mon erreur et tu admettras la tienne et ensuite je retomberai dans tes bras. Dis-le!
  
  "En fait, j'ai décidé d'abandonner", a poursuivi Paul. " Je suis arrivé à une impasse. Je n'ai pas de famille, je n'ai pas d'argent, je n'ai pas de profession, je n'ai même pas de pays où je pourrais retourner, car ce n'est pas l'Allemagne.
  
  Elle s'arrêta et se tourna pour le regarder de près pour la première fois. Elle fut surprise de voir que son visage n'avait pas beaucoup changé. Ses traits s'étaient durcis, il y avait des cernes profondes sous ses yeux et il avait pris un peu de poids, mais il était toujours Paul. Son sexe.
  
  "Tu m'as vraiment envoyé un texto ?"
  
  "Plusieurs fois. J'ai envoyé des lettres à votre adresse à la pension et aussi à la maison de votre père.
  
  "Donc qu'est ce que tu vas faire?" elle a demandé. Ses lèvres et sa voix tremblaient, mais elle ne pouvait pas les arrêter. Peut-être que son corps envoyait un message qu'elle n'osait pas articuler. Quand Paul a répondu, il y avait aussi de l'émotion dans sa voix.
  
  " J'ai pensé à retourner en Afrique, Alice. Mais quand j'ai entendu parler de ce qui était arrivé à ton père, j'ai pensé... "
  
  "Quoi?"
  
  "Ne vous méprenez pas, mais j'aimerais vous parler dans un cadre différent, avec plus de temps... Pour vous raconter ce qui s'est passé au fil des ans."
  
  C'est une mauvaise idée, se força-t-elle à dire.
  
  "Alice, je sais que je n'ai pas le droit de revenir dans ta vie quand je veux. Je... Partir à ce moment-là était une grosse erreur - c'était une énorme erreur - et j'en ai honte. Il m'a fallu un certain temps pour m'en rendre compte, et tout ce que je demande, c'est que nous puissions nous asseoir et prendre un café ensemble un jour.
  
  Et si je te disais que tu as un fils, Paul ? Un garçon magnifique aux yeux bleu ciel comme le tien, blond et têtu comme son père ? Que feriez-vous, Paul ? Et si je te laissais entrer dans nos vies et qu'ensuite on n'y parvenait pas ? Autant je te veux, autant mon corps et mon âme veulent être avec toi, autant je ne peux pas te laisser lui faire du mal.
  
  "J'ai besoin de temps pour y réfléchir."
  
  Il sourit et de petites rides qu'Alice n'avait jamais vues auparavant se formèrent autour de ses yeux.
  
  " J'attendrai ", dit Paul en tendant un petit bout de papier avec son adresse dessus. "Tant que tu as besoin de moi."
  
  Alice prit la note et leurs doigts se touchèrent.
  
  "D'accord, Paul. Mais je ne peux rien promettre. Pars maintenant."
  
  Légèrement offensé par le licenciement sans cérémonie, Paul est parti sans un mot de plus.
  
  Alors qu'il disparaissait sur le chemin, Alice pria pour qu'il ne se retourne pas et ne voie pas à quel point elle tremblait.
  
  
  51
  
  
  "Comme ci comme ça. On dirait qu'un rat a mordu à l'hameçon ", a déclaré Jürgen en serrant fermement ses jumelles. De son point de vue sur une colline à quatre-vingts mètres de la tombe de Josef, il pouvait voir Paul remonter la ligne pour présenter ses condoléances aux Tannenbaum. Il le reconnut instantanément. "Ai-je raison, Adolf?"
  
  " Vous aviez raison, monsieur ", dit Eichmann, un peu gêné par cette dérogation au programme. Au cours des six mois qu'il a travaillé avec Jurgen, le baron nouvellement créé a réussi à infiltrer de nombreuses loges, grâce à son titre, son charme extérieur et un certain nombre de fausses informations d'identification fournies par la Prussian Sword Lodge. Le grand maître de cette loge, un nationaliste provocateur et une connaissance de Heydrich, a soutenu les nazis de toutes les fibres de son être. Il a sans vergogne décerné à Jurgen une maîtrise et lui a donné un cours intensif sur la façon de passer pour un franc-maçon accompli. Il a ensuite écrit des lettres de recommandation aux Grands Maîtres des loges humanitaires, les exhortant à coopérer " pour affronter la tempête politique actuelle ".
  
  En visitant une loge différente chaque semaine, Jurgen a réussi à trouver les noms de plus de trois mille membres. Heydrich était ravi des progrès, tout comme Eichmann, car il voyait son rêve d'éviter le sinistre travail de Dachau se rapprocher de la réalité. Il n'était pas opposé à l'impression de cartes postales pour Heydrich pendant son temps libre, ni même aux voyages occasionnels avec Jurgen le week-end dans des villes voisines telles qu'Augsbourg, Ingolstadt et Stuttgart. Mais l'obsession qui s'était éveillée chez Jurgen ces derniers jours l'inquiétait beaucoup. L'homme ne pensait presque qu'à ce Paul Reiner. Il n'a même pas expliqué quel rôle a joué Reiner dans la mission que Heydrich leur a assignée ; il a seulement dit qu'il voulait le retrouver.
  
  "J'avais raison", répéta Jurgen, plus pour lui-même que pour son compagnon nerveux. "Elle est la clé."
  
  Il a ajusté les lentilles de ses jumelles. Les utiliser n'était pas facile pour Jurgen, qui n'avait qu'un œil, et il devait les baisser de temps en temps. Il bougea légèrement et une image d'Alice apparut dans son champ de vision. Elle était très belle, plus mature que la dernière fois qu'il l'avait vue. Il regarda la façon dont son choli noir soulignait ses seins et ajusta ses jumelles pour mieux voir.
  
  Si seulement mon père ne l'avait pas rejetée. Quelle terrible humiliation ce serait pour cette petite pute de m'épouser et de faire ce que je veux, fantasma Jürgen. Il avait une érection et devait mettre la main dans sa poche pour se positionner discrètement sans qu'Eichmann ne s'en aperçoive.
  
  Si vous y réfléchissez, c'est mieux. Épouser une femme juive aurait été fatal à ma carrière dans la SS. Et comme ça je peux faire d'une pierre deux coups : attirer Paul et l'attraper. La putain le saura bien assez tôt.
  
  " Allons-nous continuer comme prévu, monsieur ? " demanda Eichmann.
  
  " Oui, Adolphe. Suis-le. Je veux savoir où il habite.
  
  "Et puis? Allons-nous le livrer à la Gestapo ?
  
  Avec le père d'Alice, tout était si simple. Un appel téléphonique à un obersturmführer familier, une conversation de dix minutes et quatre hommes ont fait sortir le Juif arrogant de son appartement sur la Prinzregentenplatz sans donner aucune explication. Le plan a parfaitement fonctionné. Maintenant, Paul était venu à l'enterrement, tout comme Jürgen en était certain.
  
  Ce serait si facile de tout recommencer : découvrir où il a dormi, envoyer une patrouille, puis se rendre dans les caves du palais de Wittelsbach, siège de la Gestapo à Munich. Entrez dans une cellule capitonnée - capitonnée non pas pour empêcher les gens de se faire du mal, mais pour étouffer leurs cris - asseyez-vous devant lui et regardez-le mourir. Peut-être pourrait-il même amener une femme juive et la violer juste devant Paul, l'apprécier pendant que Paul luttait désespérément pour se libérer de ses liens.
  
  Mais il devait penser à sa carrière. Il ne voulait pas que les gens parlent de sa cruauté, surtout maintenant qu'il devenait de plus en plus célèbre.
  
  Fort de son titre et de ses réalisations, il était si proche d'une promotion et d'un voyage à Berlin pour travailler aux côtés de Heydrich.
  
  Et puis il y avait son désir de rencontrer Paul face à face. Remboursez le petit connard pour toute la douleur qu'il a causée sans vous cacher derrière l'appareil gouvernemental.
  
  Il doit y avoir un meilleur moyen.
  
  Soudain, il réalisa ce qu'il voulait faire et ses lèvres se tordirent en un sourire cruel.
  
  "Excusez-moi, monsieur," insista Eichmann, pensant qu'il n'avait pas entendu. "J'ai demandé si nous allions remettre Reiner?"
  
  " Non, Adolphe. Cela nécessitera une approche plus personnelle.
  
  
  52
  
  
  "Je suis à la maison!"
  
  Après son retour du cimetière, Alice entra dans le petit appartement et se prépara à l'attaque sauvage habituelle de Julian. Mais cette fois, il ne s'est pas présenté.
  
  "Bonjour?" appela-t-elle, intriguée.
  
  "Nous sommes dans le studio, maman!"
  
  Alice descendit un couloir étroit. Il n'y avait que trois chambres. Elle, la plus petite, était nue comme une armoire. Le bureau de Manfred était presque exactement de la même taille, sauf que le bureau de son frère était toujours jonché de manuels techniques, de livres étranges en anglais et d'une pile de notes d'un cours d'ingénierie qu'il avait suivi l'année précédente. Manfred vivait avec eux depuis son entrée à l'université, lorsque les disputes avec son père se sont intensifiées. C'était censé être un arrangement temporaire, mais ils étaient ensemble depuis si longtemps qu'Alice ne pouvait pas imaginer équilibrer sa carrière de photographe et s'occuper de Julian sans l'aide qu'il lui apportait. Il n'a pas non plus eu beaucoup de promotions car, malgré son excellent diplôme, les entretiens d'embauche se terminaient toujours par la même phrase : " Quel dommage que tu sois juif ". Le seul argent qui rentrait dans la famille était l'argent qu'Alice gagnait en vendant des photographies, et payer le loyer devenait de plus en plus difficile.
  
  Le " studio " était ce qu'un salon serait dans les maisons ordinaires. L'équipement de développement d'Alice l'a complètement remplacée. La fenêtre était recouverte de draps noirs et la seule lumière était rouge.
  
  Alice frappa à la porte.
  
  " Entrez, maman ! On vient juste de finir !"
  
  La table était garnie de plateaux en développement. Une demi-douzaine de rangées de piquets couraient d'un mur à l'autre, retenant ensemble des photographies laissées à sécher. Alice courut embrasser Julian et Manfred.
  
  "Est-ce que vous allez bien?" demanda son frère.
  
  Elle fit un geste pour dire qu'ils parleraient plus tard. Elle n'a pas dit à Julian où ils allaient quand ils l'ont laissé avec un voisin. Le garçon n'a jamais été autorisé à connaître son grand-père de son vivant, et sa mort n'aurait pas assuré l'héritage du garçon. En fait, tous les biens de Josef, fortement épuisés ces dernières années, alors que son entreprise perdait de son élan, ont été transférés au fonds culturel.
  
  Les dernières volontés d'un homme qui a dit un jour qu'il faisait tout cela pour sa famille, pensa Alice en écoutant l'avocat de son père. Eh bien, je n'ai pas l'intention de parler à Julian de la mort de son grand-père. Au moins, nous le sortirons de ce pétrin.
  
  "Qu'est-ce que c'est? Je ne me souviens pas d'avoir pris ces photos.
  
  "On dirait que Julian a utilisé ton vieux Kodak, soeurette."
  
  "Vraiment? La dernière chose dont je me souviens, c'est que le boulon s'est coincé.
  
  "Oncle Manfred l'a réparé pour moi," répondit Julian avec un sourire coupable.
  
  "Potins!" dit Manfred en lui donnant une poussée espiègle. "Eh bien, c'était comme ça, ou laissez-le lâcher dans votre Leica."
  
  "Je t'écorcherais vif, Manfred," dit Alice, feignant l'agacement. Aucun photographe n'aimerait avoir les petits doigts moites d'un enfant à côté de son appareil photo, mais ni elle ni son frère ne pouvaient dire non à Julian. Depuis qu'il a appris à parler, il a toujours réussi, mais il était toujours le plus sensible et le plus doux des trois.
  
  Alice se dirigea vers les photos et vérifia si les premières étaient prêtes à être traitées. Elle en prit un et le ramassa. C'était un gros plan de la lampe de table de Manfred, avec une pile de livres à côté. La photographie était d'une qualité exceptionnelle, le cône de lumière éclairant à moitié les gros titres et offrant un excellent contraste. L'image était légèrement floue, sans doute le résultat des mains de Julian appuyant sur la gâchette. Erreur de débutant.
  
  Et il n'a que dix ans. Il sera un grand photographe quand il sera grand, pensa-t-elle fièrement.
  
  Elle jeta un coup d'œil à son fils, qui la regardait attentivement, désespéré d'entendre son opinion. Alice fit semblant de ne rien remarquer.
  
  "Qu'est-ce que tu en penses, maman ?"
  
  "À propos de quoi?"
  
  "A propos de la photographie."
  
  " C'est un peu bancal. Mais tu as très bien choisi l'ouverture et la profondeur. La prochaine fois que vous voudrez prendre une nature morte sans beaucoup de lumière, utilisez un trépied.
  
  "Oui maman," dit Julian, souriant d'une oreille à l'autre.
  
  Depuis la naissance de Julian, son caractère s'est considérablement adouci. Elle ébouriffait ses cheveux blonds, ce qui le faisait toujours rire.
  
  " Alors, Julian, que dirais-tu d'un pique-nique dans le parc avec l'oncle Manfred ?
  
  "Aujourd'hui? Me laisserez-vous prendre le Kodak ? "
  
  "Si vous promettez d'être prudent," dit Alice avec résignation.
  
  "Bien sur! Garez-vous, garez-vous !
  
  "Mais d'abord va dans ta chambre et change-toi."
  
  Julian s'est enfui; Manfred resta silencieux à regarder sa sœur. Sous la lumière rouge qui cachait son expression, il ne pouvait pas dire à quoi elle pensait. Pendant ce temps, Alice sortit un morceau de papier de Paul de sa poche et le fixa comme si une demi-douzaine de mots pouvaient se transformer en l'homme lui-même.
  
  " Vous a-t-il donné son adresse ? demanda Manfred en lisant par-dessus son épaule. " Pour couronner le tout, c'est une pension de famille. S'il te plaît..."
  
  "Il peut vouloir bien, Manfred," dit-elle sur la défensive.
  
  " Je ne te comprends pas, petite sœur. Vous n'avez pas entendu un mot de lui pendant des années, même si vous saviez qu'il était mort ou pire. Et maintenant, tout à coup, il apparaît... "
  
  "Tu sais ce que je ressens pour lui."
  
  "Tu aurais dû y penser avant."
  
  Son visage se tordit.
  
  Merci pour ça, Manfred. Comme si je ne le regrettais pas assez.
  
  "Je suis désolé," dit Manfred, voyant qu'il l'avait bouleversée. Il caressa doucement son épaule. " Je ne le pensais pas. Vous êtes libre de faire ce que vous voulez. Je ne veux tout simplement pas être blessé.
  
  "Je dois essayer."
  
  Pendant quelques instants, ils restèrent tous les deux silencieux. Ils pouvaient entendre le bruit de choses jetées sur le sol dans la chambre du garçon.
  
  " As-tu réfléchi à la façon dont tu vas le dire à Julian ?
  
  "Je n'ai aucune idée. Je réfléchis un peu.
  
  " Comment se fait-il, un peu, Alice ? Pourriez-vous d'abord lui montrer la jambe et dire : " C'est la jambe de ton père " ? Qu'en est-il de la main le lendemain ? Écoutez, vous devez tout faire en même temps ; tu dois admettre que tu lui as menti toute sa vie. Personne ne dit que ce ne sera pas difficile.
  
  "Je sais," dit-elle pensivement.
  
  Un autre son retentit derrière le mur, plus fort que le précédent.
  
  "Je suis prêt!" Julian a appelé de l'autre côté de la porte.
  
  "Vous feriez mieux d'y aller tous les deux," dit Alice. "Je vais faire des sandwichs et on se retrouve à la fontaine dans une demi-heure."
  
  Alors qu'ils partaient, Alice essaya de mettre ses pensées et le champ de bataille dans la chambre de Julian dans un semblant d'ordre. Elle a abandonné quand elle s'est rendu compte qu'elle ramassait des chaussettes de différentes couleurs.
  
  Elle est allée dans la petite cuisine et a mis des fruits, du fromage, des sandwichs à la confiture et une bouteille de jus dans un panier. Elle essayait de décider si elle devait prendre une bière ou deux quand elle entendit la sonnette retentir.
  
  Ils ont dû oublier quelque chose, pensa-t-elle. C'est mieux ainsi, on peut partir tous ensemble.
  
  Elle ouvrit la porte d'entrée.
  
  "Tu es vraiment si oublieux..."
  
  Le dernier mot sortit comme un soupir. N'importe qui réagirait de la même manière au look de l'uniforme SS.
  
  Mais il y avait une autre dimension à l'anxiété d'Alice : elle reconnaissait la personne qui la portait.
  
  " Alors, je t'ai manqué, ma pute juive ? dit Jürgen avec un sourire.
  
  Alice ouvrit les yeux juste à temps pour voir Jurgen lever le poing, prêt à la frapper. Elle n'a pas eu le temps de se baisser ou de se précipiter vers la porte. Le coup l'a frappée en pleine tempe et elle est tombée par terre. Elle a essayé de se lever et de donner un coup de pied à Jurgen dans le genou, mais elle n'a pas pu le retenir longtemps. Il tira sa tête en arrière par ses cheveux et grogna, "Ce serait si facile de te tuer."
  
  "Alors fais-le, fils de pute !" Alice sanglota, essayant de se libérer et laissant une mèche de ses cheveux dans sa main. Jurgen l'a frappée à la bouche et à l'estomac, et Alice est tombée au sol, haletant.
  
  " Le tout en temps voulu, ma chérie ", dit-il en déboutonnant sa jupe.
  
  
  53
  
  
  Lorsqu'il entendit frapper à sa porte, Paul tenait une pomme à moitié mangée dans une main et un journal dans l'autre. Il n'a pas touché à la nourriture que sa logeuse lui a apportée parce que les émotions de la rencontre avec Alice lui ont bouleversé l'estomac. Il se força à mâcher le fruit pour calmer ses nerfs.
  
  En entendant le bruit, Paul se leva, jeta le journal de côté et sortit le pistolet de sous son oreiller. La tenant derrière lui, il ouvrit la porte. C'était encore sa logeuse.
  
  "Herr Reiner, il y a deux personnes ici qui veulent vous voir," dit-elle avec un regard inquiet sur son visage.
  
  Elle s'écarta. Manfred Tannenbaum se tenait au milieu du couloir, tenant la main d'un garçon effrayé qui s'accrochait à un ballon de football usé comme à une bouée de sauvetage. Paul regarda l'enfant et son cœur bondit. Des cheveux blond foncé, des traits expressifs, une fossette au menton et des yeux bleus... La façon dont il regardait Paul, effrayé, mais sans éviter son regard...
  
  "Ce ...?" bégaya-t-il, cherchant une confirmation dont il n'avait pas besoin, car son cœur lui disait tout.
  
  L'autre homme hocha la tête, et pour la troisième fois dans la vie de Paul, tout ce qu'il pensait savoir explosa en un instant.
  
  "Oh mon dieu, qu'ai-je fait?"
  
  Il les conduisit rapidement à l'intérieur.
  
  Manfred, voulant être seul avec Paul, a dit à Julian: "Va te laver le visage et les mains - continue."
  
  "Ce qui s'est passé?" Paul a demandé. " Où est Alice ?
  
  " Nous allions pique-niquer. Julian et moi sommes allés de l'avant pour attendre sa mère, mais elle ne s'est pas présentée, alors nous sommes rentrés à la maison. Dès que nous avons tourné le coin, un voisin nous a dit qu'un homme en uniforme SS avait pris Alice. Nous n'avons pas osé y retourner, juste au cas où ils nous attendraient et je pensais que c'était le meilleur endroit où aller."
  
  Essayant de garder son calme en présence de Julian, Paul se dirigea vers le placard et sortit du fond de sa valise une petite bouteille au goulot doré. D'une torsion du poignet, il brisa le sceau et le tendit à Manfred, qui prit une longue gorgée et se mit à tousser.
  
  "Pas si vite, ou tu vas chanter trop longtemps..."
  
  " Merde, ça craint. Qu'est-ce que c'est que ça?"
  
  " Ça s'appelle Krugsle. Il est distillé par des colons allemands à Windhoek. La bouteille était un cadeau d'un ami. Je la gardais pour une occasion spéciale.
  
  "Merci," dit Manfred en le rendant. "Je suis désolé que vous ayez dû le découvrir de cette façon, mais..."
  
  Julian est revenu de la salle de bain et s'est assis sur une chaise.
  
  " Es-tu mon père ? demanda le garçon à Paul.
  
  Paul et Manfred étaient horrifiés.
  
  "Pourquoi dis-tu cela, Julien ?"
  
  Sans répondre à son oncle, le garçon attrapa le bras de Paul, le forçant à s'accroupir pour qu'ils soient face à face. Il fit courir ses doigts sur les traits de son père, les étudiant comme si un simple coup d'œil ne suffisait pas. Paul ferma les yeux, essayant de retenir ses larmes.
  
  " Je te ressemble ", dit finalement Julian.
  
  " Oui, fils. Tu sais. Ça ressemble beaucoup à ça."
  
  " Puis-je avoir quelque chose à manger ? " J'ai faim ", dit le garçon en désignant le plateau.
  
  "Bien sûr," dit Paul, résistant à l'envie de le serrer dans ses bras. Il n'osa pas s'approcher trop près parce qu'il savait que le garçon devait être choqué aussi.
  
  " J'ai besoin de parler à Herr Reiner seul à l'extérieur. Tu restes ici et tu manges ", a déclaré Manfred.
  
  Le garçon croisa les bras sur sa poitrine. "Ne bouge pas. Les nazis ont pris ma mère et je veux savoir de quoi tu parles.
  
  "Julien..."
  
  Paul posa sa main sur l'épaule de Manfred et le regarda d'un air interrogateur. Manfred haussa les épaules.
  
  "Très bien alors."
  
  Paul se tourna vers le garçon et essaya de forcer un sourire. S'asseoir et regarder une version plus petite de son propre visage était un rappel douloureux de sa dernière nuit à Munich, en 1923. A propos de la décision terrible et égoïste qu'il avait prise de quitter Alice sans même essayer de comprendre pourquoi elle lui avait dit de la quitter en partant sans se battre. Maintenant, toutes les pièces se sont mises en place et Paul s'est rendu compte de la grave erreur qu'il avait commise.
  
  J'ai vécu toute ma vie sans père. Le blâmer ainsi que ceux qui l'ont tué pour son absence. J'ai juré mille fois que si j'avais un enfant, je ne le laisserais jamais grandir sans moi.
  
  "Julian, je m'appelle Paul Reiner", dit-il en lui tendant la main.
  
  Le garçon a répondu à la poignée de main.
  
  "Je sais. Oncle Manfred me l'a dit.
  
  " Et il t'a aussi dit que je ne savais pas que j'avais un fils ?
  
  Julien secoua la tête en silence.
  
  "Alice et moi lui avons toujours dit que son père était mort," dit Manfred en évitant son regard.
  
  C'en était trop pour Paul. Il ressentait la douleur de toutes ces nuits où il restait éveillé, imaginant son père en héros, maintenant projeté sur Julian. Des fantasmes construits sur des mensonges. Il se demanda quel genre de rêves ce garçon avait dû avoir dans ces moments avant de s'endormir. Il n'en pouvait plus. Il a couru, a soulevé son fils de la chaise et l'a serré dans ses bras. Manfred s'est levé pour défendre Julian, mais s'est arrêté quand il a vu Julian, les poings serrés et les larmes aux yeux, serrer son père dans ses bras.
  
  "Où étais-tu?"
  
  " Pardonnez-moi, Julien. Je suis désolé".
  
  
  54
  
  
  Lorsque leurs émotions se sont un peu calmées, Manfred leur a dit que lorsque Julian était assez vieux pour poser des questions sur son père, Alice avait décidé de lui dire qu'il était mort. Après tout, personne n'a entendu parler de Paul pendant longtemps.
  
  " Je ne sais pas si c'était la bonne décision. Je n'étais qu'une adolescente à l'époque, mais ta mère y a longuement réfléchi.
  
  Julian était assis en écoutant son explication, son expression sérieuse. Quand Manfred eut terminé, il se tourna vers Paul, qui essaya d'expliquer sa longue absence, même si l'histoire était aussi difficile à raconter qu'à croire. Pourtant, Julian, malgré sa tristesse, semblait comprendre la situation et n'interrompait son père que pour poser une question occasionnelle.
  
  C'est un gars intelligent avec des nerfs d'acier. Son monde vient d'être bouleversé et il ne pleure pas, ne tape pas du pied ou n'appelle pas sa mère, comme le feraient beaucoup d'autres enfants.
  
  "Alors tu as passé toutes ces années à essayer de retrouver la personne qui a blessé ton père ?" demanda le garçon.
  
  Paul hocha la tête. " Oui, mais c'était une erreur. Je n'aurais jamais dû quitter Alice parce que je l'aime tellement.
  
  "Je comprends. Je chercherais partout celui qui a blessé ma famille aussi ", répondit Julian d'une voix basse qui semblait étrange pour un homme de son âge.
  
  Ce qui les ramena à Alice. Manfred a dit à Paul le peu qu'il savait de la disparition de sa sœur.
  
  "Cela arrive de plus en plus souvent", a-t-il déclaré en regardant son neveu du coin de l'œil. Il ne voulait pas laisser échapper ce qui était arrivé à Joseph Tannenbaum ; le garçon avait assez souffert. "Personne ne fait rien pour l'arrêter."
  
  " Y a-t-il quelqu'un vers qui nous tourner ? "
  
  "OMS?" demanda Manfred en levant les mains de désespoir. " Ils n'ont laissé aucun rapport, aucun mandat de perquisition, aucune liste d'accusations. Rien! Juste un espace vide. Et si nous nous présentons au quartier général de la Gestapo... eh bien, vous pouvez deviner. Il nous faudrait être accompagnés d'une armée d'avocats et de journalistes, et je crains que même cela ne suffise pas. Le pays tout entier est entre les mains de ces gens, et le pire, c'est que personne ne s'en est rendu compte jusqu'à ce qu'il soit trop tard.
  
  Ils ont continué à parler pendant un long moment. Dehors, le crépuscule recouvrait les rues de Munich comme une couverture grise et les lampadaires se mirent à clignoter. Fatigué de tant d'émotions, Julian frappa au hasard le ballon en cuir. Finalement, il l'a mis de côté et s'est endormi sur le couvre-lit. La balle roula jusqu'aux pieds de son oncle, qui la ramassa et la montra à Paul.
  
  "Familier?"
  
  "Non".
  
  "C'est la balle avec laquelle je t'ai frappé sur la tête il y a des années."
  
  Paul sourit au souvenir de sa descente dans les escaliers et de l'enchaînement des événements qui l'avaient amené à tomber amoureux d'Alice.
  
  "Julian existe grâce à ce ballon."
  
  " C'est ce qu'a dit ma sœur. Quand j'ai été assez vieux pour affronter mon père et renouer avec Alice, elle a demandé un bal. J'ai dû le récupérer à l'entrepôt et nous l'avons offert à Julian pour son cinquième anniversaire. Je pense que c'était la dernière fois que j'ai vu mon père ", se souvient-il amèrement. "Paul, je..."
  
  Il fut interrompu par un coup frappé à la porte. Alarmé, Paul lui fit signe de se taire et se leva pour aller chercher l'arme qu'il rangea dans le placard. C'était encore la propriétaire.
  
  " Herr Reiner, vous avez un appel téléphonique.
  
  Paul et Manfred échangèrent des regards curieux. Personne ne savait que Paul y séjournait, à l'exception d'Alice.
  
  "Est-ce qu'ils ont dit qui ils sont ?"
  
  La femme haussa les épaules.
  
  " Ils ont dit quelque chose à propos de Fraulein Tannenbaum. Je n'ai rien demandé d'autre."
  
  " Merci, Frau Frink. Donnez-moi juste une minute, je vais chercher ma veste, dit Paul en laissant la porte entrouverte.
  
  "Cela pourrait être un tour", a déclaré Manfred en lui tenant la main.
  
  "Je sais".
  
  Paul a mis le pistolet dans sa main.
  
  "Je ne sais pas comment l'utiliser", a déclaré Manfred avec crainte.
  
  " Tu dois garder ça pour moi. Si je ne reviens pas, regarde dans la valise. Sous la fermeture éclair se trouve un faux fond où vous trouverez de l'argent. Ce n'est pas grand-chose, mais c'est tout ce que j'ai. Emmenez Julian et sortez du pays.
  
  Paul suivit sa maîtresse dans l'escalier. La femme était pleine de curiosité. Le mystérieux locataire, qui avait passé deux semaines enfermé dans sa chambre, faisait maintenant sensation, recevant d'étranges visiteurs et même des appels téléphoniques plus étranges.
  
  " Le voici, Herr Reiner ", lui dit-elle en désignant un téléphone au milieu du couloir. " Peut-être qu'après cela, vous aimeriez tous quelque chose à manger dans la cuisine. Sur la maison.
  
  " Merci, Frau Frink ", dit Paul en décrochant le combiné. "Paul Reiner écoute."
  
  "Bonsoir, petit frère."
  
  Quand il a entendu qui c'était, Paul a grimacé. Une voix au fond de lui lui a dit que Jurgen avait peut-être quelque chose à voir avec la disparition d'Alice, mais il a réprimé ses peurs. Maintenant, l'horloge avait reculé de quinze ans, jusqu'à la nuit de la fête, quand il se tenait entouré des amis de Jurgen, seul et sans défense. Il voulait crier, mais il devait presser les mots.
  
  " Où est-elle, Jurgen ? dit-il en serrant le poing.
  
  " Je l'ai violée, Paul. Je l'ai blessée. Je l'ai frappée très fort, plusieurs fois. Maintenant, elle est là où elle ne pourra plus jamais s'échapper.
  
  Malgré sa rage et sa douleur, Paul s'accrochait à un petit espoir : Alice était vivante.
  
  " Es-tu toujours là, petit frère ?
  
  "Je vais te tuer, fils de pute."
  
  "Peut être. La vérité est que c'est la seule issue pour vous et moi, n'est-ce pas ? Nos destins sont suspendus au même fil depuis des années, mais ce fil est très mince - et à la fin l'un de nous doit tomber.
  
  "Que veux-tu?"
  
  "Je veux qu'on se rencontre."
  
  C'était un piège. C'était censé être un piège.
  
  "D'abord, je veux que tu laisses Alice partir."
  
  "Désolé Paul. Je ne peux pas te le promettre. Je veux que nous nous rencontrions, juste toi et moi, dans un endroit calme où nous pourrons régler cela une fois pour toutes, sans que personne n'interfère.
  
  " Pourquoi n'envoyez-vous pas simplement vos gorilles et en finir avec ça ? "
  
  " Ne pensez pas que cela ne m'a pas traversé l'esprit. Mais cela serait trop facile."
  
  " Et que va-t-il m'arriver si je pars ?
  
  " Rien, parce que je vais te tuer. Et si par hasard tu es le seul survivant, Alice mourra. Si tu meurs, Alice mourra aussi. Quoi qu'il arrive, elle mourra.
  
  "Alors tu peux pourrir en enfer, fils de pute."
  
  " Maintenant, maintenant, pas si vite. Écoutez ceci : " Mon cher fils : Il n'y a pas de bon début pour cette lettre. La vérité est que ce n'est qu'une des nombreuses tentatives que j'ai faites... "
  
  "Qu'est-ce que c'est que ça, Jurgen ?"
  
  " Lettre, cinq feuilles de papier calque. Ta mère avait une écriture très soignée pour une fille de cuisine, tu sais ça ? Style terrible, mais le contenu est extrêmement instructif. Viens me trouver et je te le donnerai.
  
  Paul s'est cogné le front contre la face noire du téléphone en désespoir de cause. Il n'avait d'autre choix que d'abandonner.
  
  " Petit frère... Tu n'as pas raccroché le téléphone, n'est-ce pas ? "
  
  " Non, Jürgen. Je suis toujours là."
  
  "Eh bien?"
  
  "Tu as gagné."
  
  Jurgen laissa échapper un petit rire triomphal.
  
  "Vous verrez une Mercedes noire garée devant votre maison d'hôtes. Dites-le au chauffeur que je vous ai envoyé. Il a des instructions pour vous donner les clés et vous dire où je suis. Venez seul, sans armes."
  
  "D'ACCORD. Et Jurgen... "
  
  "Oui, petit frère ?"
  
  "Peut-être trouverez-vous que je ne suis pas si facile à tuer."
  
  La ligne est brisée. Paul se précipita vers la porte, faisant presque tomber sa logeuse. Une limousine attendait dehors, complètement déplacée dans le quartier. Alors qu'il s'approchait, un chauffeur en livrée descendit de la voiture.
  
  " Je suis Paul Reiner. Jürgen von Schroeder m'a envoyé chercher.
  
  L'homme ouvrit la porte.
  
  " Continuez, monsieur. Clés dans le contact."
  
  "Où dois-je aller?"
  
  " Herr Baron ne m'a pas donné d'adresse réelle, monsieur. Il a seulement dit que tu devais aller à l'endroit où, grâce à toi, il devait commencer à porter un bandeau sur l'œil. Il a dit que tu comprendrais.
  
  
  MAÎTRE MAÇON
  
  1934
  
  
  Où le héros triomphe en acceptant sa propre mort
  
  La poignée de main secrète d'un maître maçon est le plus difficile des trois degrés. Communément appelé "griffe du lion", le pouce et les petits doigts sont utilisés comme poignée tandis que les trois autres sont pressés contre l'intérieur du poignet de frère Mason. Historiquement, cela se faisait avec le corps dans une position spécifique connue sous le nom des cinq points de l'amitié - jambe contre jambe, genou contre genou, poitrine contre poitrine, main sur le dos de l'autre et joues se touchant. Cette pratique a été abandonnée au XXe siècle. Le nom secret de cette poignée de main est MAHABONE, et une façon particulière de l'écrire consiste à le diviser en trois syllabes : MA-HA-BOUN.
  
  
  55
  
  
  Les roues crissaient légèrement lorsque la voiture s'arrêta. Paul étudia la ruelle à travers le pare-brise. Une petite pluie a commencé à tomber. Dans l'obscurité, on pouvait à peine le voir, si ce n'était le cône de lumière jaune projeté par un réverbère isolé.
  
  Après quelques minutes, Paul est finalement sorti de la voiture. Quatorze ans se sont écoulés depuis qu'il a mis le pied dans cette ruelle des bords de l'Isar. L'odeur était toujours aussi mauvaise, de tourbe mouillée, de poisson pourri et d'humidité. À cette heure de la nuit, le seul bruit était ses propres pas résonnant sur le trottoir.
  
  Il atteignit la porte de l'écurie. Rien ne semblait avoir changé. Les taches vert foncé écaillées qui recouvraient l'arbre étaient peut-être un peu plus grosses que les jours où Paul franchissait la porte tous les matins. Les gonds faisaient toujours le même cri strident lorsqu'ils s'ouvraient, et la porte était toujours coincée à moitié et il fallut une poussée pour l'ouvrir complètement.
  
  Paul est entré. Une ampoule nue pendait du plafond. Stalles, sol en terre et charrette de charbonnier...
  
  ... et dessus Jurgen avec un pistolet à la main.
  
  " Salut petit frère. Fermez la porte et levez les mains.
  
  Jurgen ne portait que le pantalon noir et les bottes de son uniforme. Il était nu au-dessus de la taille, à l'exception d'un bandeau sur l'œil.
  
  "Nous avons dit pas d'armes à feu", a répondu Paul en levant prudemment les mains.
  
  "Ramassez votre chemise", a déclaré Jurgen, pointant son arme alors que Paul suivait ses ordres. "Lentement. C'est tout - très bien. Maintenant, tournez-vous. Bien. On dirait que vous avez respecté les règles, Paul. Donc je vais les jouer aussi.
  
  Il retira le chargeur du pistolet et le posa sur la cloison en bois séparant les stalles des chevaux. Cependant, il devait y avoir une balle dans la chambre, et le canon était toujours pointé vers Paul.
  
  " Cet endroit est-il tel que vous vous en souvenez ? J'espère vraiment. L'entreprise de votre ami charbonnier a fait faillite il y a cinq ans, donc j'ai pu mettre la main sur ces écuries pour quelques centimes. J'espérais qu'un jour tu reviendrais.
  
  " Où est Alice, Jürgen ?
  
  Son frère lécha ses lèvres avant de répondre.
  
  " Ah, pute juive. As-tu entendu parler de Dachau, mon frère ?
  
  Paul hocha lentement la tête. Les gens ne parlaient pas beaucoup du camp de Dachau, mais tout ce qu'ils disaient était mauvais.
  
  " Je suis sûr qu'elle sera très à l'aise là-bas. Au moins, elle avait l'air assez heureuse quand mon ami Eichmann l'y a emmenée cet après-midi.
  
  "Espèce de porc dégoûtant, Jurgen."
  
  " Que puis-je dire ? Tu ne sais pas comment protéger tes femmes, mon frère."
  
  Le sol chancela comme s'il avait été touché. Maintenant, il comprenait la vérité.
  
  " Vous l'avez tuée, n'est-ce pas ? Vous avez tué ma mère.
  
  "Merde, il t'a fallu du temps pour comprendre ça," gloussa Jurgen.
  
  " J'étais avec elle avant sa mort. Elle... elle m'a dit que ce n'était pas toi.
  
  "Qu'est-ce que vous attendiez? Elle a menti pour te protéger jusqu'à son dernier souffle. Mais il n'y a pas de mensonge ici, Paul, dit Jürgen en montrant la lettre à Ilse Reiner. "Ici, vous avez toute l'histoire, du début à la fin."
  
  "Est-ce que tu vas me le donner ?" demanda Paul en regardant anxieusement les feuilles de papier.
  
  "Non. Je vous ai déjà dit qu'il n'y a absolument aucun moyen pour vous de gagner. Je vais te tuer moi-même, petit frère. Mais si, d'une manière ou d'une autre, un éclair du ciel me frappe... Eh bien, le voici.
  
  Jurgen se pencha et planta la lettre sur un clou dépassant du mur.
  
  "Enlève ta veste et ta chemise, Paul."
  
  Paul obéit en jetant les vêtements par terre. Son torse nu n'était plus que celui d'un adolescent maigre. Des muscles puissants saillaient sous sa peau sombre, traversée de petites cicatrices.
  
  "Satisfait?"
  
  " Alors, alors... On dirait que quelqu'un prenait des vitamines ", a déclaré Jürgen. "Je me demande si je ne devrais pas simplement vous tirer dessus et m'épargner les ennuis."
  
  " Alors fais-le, Jurgen. Tu as toujours été un lâche.
  
  "Ne pense même pas à m'appeler comme ça, petit frère."
  
  " Six contre un ? Couteaux contre mains nues ? Comment l'appelleriez-vous, grand frère ? "
  
  Avec un geste de fureur, Jurgen jeta le pistolet au sol et attrapa un couteau de chasse sur le siège du conducteur du wagon.
  
  " A toi là-bas, Paul ", dit-il en désignant l'autre extrémité. " Finissons-en avec ça.
  
  Paul se dirigea vers le chariot. Quatorze ans plus tôt, c'est lui qui se tenait là, se défendant d'une bande de voyous.
  
  C'était mon bateau. Le bateau de mon père attaqué par des pirates. Maintenant, les rôles ont tellement changé que je ne sais plus qui est le gentil et qui est le méchant.
  
  Il se dirigea vers l'arrière du wagon. Il y trouva un autre couteau à manche rouge identique à celui que tenait son frère. Il le prit dans sa main droite, pointant la lame vers le haut, exactement comme Guerrero le lui avait appris. L'emblème de Jurgen pointait vers le bas, ce qui l'empêchait de bouger ses bras.
  
  Je suis peut-être plus fort maintenant, mais il est beaucoup plus fort que moi : je vais devoir le fatiguer, ne pas le laisser me renverser ou me plaquer contre les flancs du chariot. Utilisez son côté droit aveugle.
  
  "Qui est le poulet maintenant, mon frère?" demanda Jurgen en l'appelant.
  
  Paul posa sa main libre sur le côté du chariot, puis se redressa. Maintenant, ils étaient face à face pour la première fois depuis que Jurgen était devenu aveugle d'un œil.
  
  " Nous n'avons pas besoin de faire ça, Jurgen. Nous pourrions..."
  
  Son frère ne l'entendit pas. Levant le couteau, Jurgen a tenté de couper Paul au visage, manquant de quelques millimètres alors que Paul esquivait vers la droite. Il a failli tomber du chariot et a dû amortir sa chute en saisissant l'un des côtés. Il a donné un coup de pied, touchant son frère à la cheville. Jurgen recula, laissant à Paul le temps de se redresser.
  
  Les deux hommes se faisaient maintenant face, à deux pas l'un de l'autre. Paul a déplacé son poids sur son pied gauche, un geste que Jurgen a pris pour signifier qu'il était sur le point de frapper dans l'autre sens. Essayant de prévenir cela, Jürgen a attaqué de la gauche, comme Paul l'avait espéré. Alors que le bras de Jurgen s'élançait vers l'avant, Paul s'accroupit et tailla vers le haut, pas avec trop de force, mais juste assez pour le couper avec le tranchant de la lame. Jurgen a crié, mais au lieu de battre en retraite comme Paul s'y attendait, il a frappé Paul deux fois sur le côté.
  
  Ils reculèrent tous les deux un instant.
  
  "Le premier sang est le mien. Voyons quel sang sera versé en dernier ", a déclaré Jurgen.
  
  Paul ne répondit pas. Les coups lui coupèrent le souffle et il ne voulait pas que son frère le remarque. Il lui fallut quelques secondes pour récupérer, mais il n'allait pas les avoir. Jurgen se précipita vers lui, tenant le couteau à hauteur d'épaule dans une version mortelle du ridicule salut nazi. Au dernier moment, il s'est tourné vers la gauche et a donné un coup de poing court et droit à la poitrine de Paul. Comme il n'y avait nulle part où se retirer, Paul a dû sauter du chariot, mais il n'a pas pu esquiver une autre coupure qui l'a marqué du mamelon gauche au sternum.
  
  Alors que ses pieds touchaient le sol, il se força à ignorer la douleur et roula sous le chariot pour éviter une attaque de Jurgen, qui avait déjà sauté après lui. Il est apparu de l'autre côté et a immédiatement essayé de remonter sur le chariot, mais Jurgen avait anticipé son mouvement et y est retourné lui-même. Maintenant, il courait vers Paul, prêt à le poignarder au moment où il marcherait sur les bûches, alors Paul a dû reculer.
  
  Jurgen a profité de la situation en utilisant le siège du conducteur pour se précipiter sur Paul, un couteau devant lui. Essayant d'esquiver l'attaque, Paul trébucha. Il est tombé, et cela aurait été sa fin si les brancards des chariots ne l'avaient pas gêné et que son frère a dû se cacher sous d'épaisses dalles de bois. Paul a profité de l'occasion en donnant un coup de pied à Jurgen au visage, le faisant atterrir directement dans la bouche.
  
  Paul se tourna et essaya de se dégager de l'emprise de Jurgen. Furieux, le sang écumant sur ses lèvres, Jurgen réussit à saisir sa cheville, mais relâcha sa prise lorsque son frère la jeta et lui frappa le bras.
  
  Respirant fortement, Paul réussit à se relever, presque en même temps que Jürgen. Jurgen se pencha, ramassa un seau de copeaux de bois et le lança sur Paul. Le seau l'a touché en pleine poitrine.
  
  Avec un cri de triomphe, Jurgen se jeta sur Paul. Toujours étourdi par l'impact du seau, Paul a été projeté au sol et tous les deux sont tombés au sol. Jurgen a tenté de trancher la gorge de Paul avec la pointe de sa lame, mais Paul a utilisé ses propres mains pour se défendre. Cependant, il savait qu'il ne tiendrait pas longtemps. Son frère pesait plus de quarante livres de plus que lui, et en plus, il était au top. Tôt ou tard, les bras de Paul se déformeraient et l'acier sectionnerait sa veine jugulaire.
  
  "Tu as fini, petit frère", a crié Jurgen, éclaboussant le visage de Paul de sang.
  
  "Merde, je suis comme ça."
  
  Rassemblant toutes ses forces, Paul donna un coup de pied violent à Jurgen sur le côté avec son genou, renversant Jurgen. Il se précipita immédiatement vers Paul. Sa main gauche a attrapé le cou de Paul et sa droite a essayé de se libérer de l'emprise de Paul alors qu'il essayait de garder le couteau loin de sa gorge.
  
  Trop tard, il s'aperçut qu'il avait perdu de vue la main dans laquelle Paul tenait son propre couteau. Il baissa les yeux et vit la pointe de la lame de Paul effleurer son ventre. Il leva les yeux à nouveau, la peur inscrite sur son visage.
  
  "Tu ne peux pas me tuer. Si vous me tuez, Alice mourra.
  
  " C'est là que tu te trompes, Big Brother. Si tu meurs, Alice vivra.
  
  En entendant cela, Jürgen tenta désespérément de libérer sa main droite. Il réussit et leva son couteau pour le plonger dans la gorge de Paul, mais le mouvement semblait être au ralenti, et au moment où la main de Jurgen retomba, il n'y avait plus de force en elle.
  
  Le couteau de Paul était enfoncé jusqu'à la garde dans son estomac.
  
  
  56
  
  
  Jürgen s'est effondré. Complètement épuisé, Paul était étendu sur le dos à côté de lui. Les respirations laborieuses des deux jeunes hommes se mêlèrent, puis s'apaisèrent. Au bout d'une minute, Paul se sentit mieux ; Jurgen était mort.
  
  Avec beaucoup de difficulté, Paul réussit à se relever. Il avait plusieurs côtes cassées, des coupures superficielles sur tout le corps et une poitrine beaucoup plus laide. Il devait trouver de l'aide au plus vite.
  
  Il a escaladé le corps de Jurgen pour atteindre ses vêtements. Il a déchiré les manches de sa chemise et a fait des pansements improvisés pour panser les blessures sur ses avant-bras. Ils furent immédiatement imbibés de sang, mais c'était le cadet de ses soucis. Heureusement, sa veste était sombre pour aider à cacher les dégâts.
  
  Paul est sorti dans la ruelle. Lorsqu'il ouvrit la porte, il ne remarqua pas la silhouette se glisser dans l'ombre à droite. Paul passa devant, ignorant la présence de l'homme qui le regardait, si près qu'il aurait pu le toucher s'il avait tendu la main.
  
  Il est arrivé à la voiture. Lorsqu'il a pris le volant, il a ressenti une douleur intense dans la poitrine, comme si une main géante la serrait.
  
  J'espère que mon poumon n'est pas perforé.
  
  Il démarra le moteur, essayant d'oublier la douleur. Il n'avait pas besoin d'aller bien loin. En chemin, il a remarqué un hôtel bon marché, probablement l'endroit d'où son frère l'appelait. C'était à un peu plus de six cents mètres des écuries.
  
  L'employé derrière le comptoir pâlit quand Paul entra.
  
  Je ne peux pas avoir l'air trop bien si quelqu'un a peur de moi dans un trou comme celui-ci.
  
  "Avez-vous un téléphone?"
  
  "Sur ce mur là-bas, monsieur."
  
  Le téléphone était vieux, mais il fonctionnait. L'hôtesse a répondu après la sixième sonnerie, et semblait complètement éveillée, malgré l'heure tardive. Elle veillait généralement tard, écoutant de la musique et des émissions de télévision sur sa radio.
  
  "Oui?"
  
  " Frau Frink, voici Herr Reiner. Je voudrais parler à Herr Tannenbaum.
  
  " Monsieur Reiner ! J'étais très inquiète pour toi : je me demandais ce que tu faisais dans la rue à ce moment-là. Et avec ces gens qui sont encore dans ta chambre... "
  
  " Je vais bien, Frau Frink. Puis-je..."
  
  "Oui bien sûr. Monsieur Tannenbaum. Immédiatement".
  
  L'attente semblait durer une éternité. Paul se tourna vers le comptoir et remarqua que le secrétaire l'examinait attentivement par-dessus le Volkischer Beobachter.
  
  Juste ce dont j'ai besoin : un sympathisant nazi.
  
  Paul baissa les yeux et réalisa que du sang coulait toujours de son bras droit, coulant le long de ses paumes et formant un motif étrange sur le plancher de bois franc. Il leva la main pour arrêter les gouttes et essaya de frotter la tache avec la semelle de ses bottes.
  
  Il se retourna. Le directeur ne le quittait pas des yeux. S'il avait remarqué quoi que ce soit de suspect, il aurait très probablement alerté la Gestapo au moment où Paul aurait quitté l'hôtel. Et puis tout serait fini. Paul n'a pas pu expliquer ses blessures, ni le fait qu'il conduisait une voiture appartenant au Baron. Le corps aurait été retrouvé en quelques jours si Paul ne s'en était pas débarrassé immédiatement, car un vagabond aurait sans doute remarqué la puanteur.
  
  Décrochez le téléphone, Manfred. Décrochez le téléphone, pour l'amour de Dieu.
  
  Enfin, il entendit la voix alarmée de frère Alice.
  
  "Paul, c'est toi ?"
  
  "C'est moi".
  
  "Où diable avez-vous été? JE-"
  
  " Écoute bien, Manfred. Si jamais tu veux revoir ta sœur, tu dois écouter. J'ai besoin de votre aide ".
  
  "Où es-tu?" demanda Manfred d'une voix grave.
  
  Paul lui a donné l'adresse de l'entrepôt.
  
  " Prends un taxi pour t'emmener ici. Mais ne viens pas directement. D'abord, allez à la pharmacie et achetez de la gaze, des bandages, de l'alcool et des fils pour coudre les plaies. Et les anti-inflammatoires sont très importants. Et apporter ma valise avec toutes mes affaires. Ne t'inquiète pas pour Frau Frink : j'ai déjà... "
  
  Ici, il a dû faire une pause. Il était étourdi par la fatigue et la perte de sang. Il a dû s'appuyer sur le téléphone pour ne pas tomber.
  
  "Sol?"
  
  "Je l'ai payée deux mois d'avance."
  
  "D'accord Paul."
  
  " Dépêche-toi, Manfred.
  
  Il raccrocha le téléphone et se dirigea vers la porte. En passant devant la réceptionniste, il fit une version rapide et saccadée du salut nazi. La réceptionniste a répondu par un " Heil Hitler ! " enthousiaste qui a fait trembler les peintures sur les murs. Marchant vers Paul, il lui ouvrit la porte d'entrée et fut surpris de voir une luxueuse Mercedes garée à l'extérieur.
  
  "Bonne voiture".
  
  "Ce n'est pas mal".
  
  "C'était il y a longtemps?"
  
  "Quelques mois. C'est de l'occasion."
  
  Pour l'amour de Dieu, n'appelez pas la police... Vous n'avez rien vu d'autre qu'un ouvrier respectable qui s'est arrêté pour passer un coup de fil.
  
  Il sentit le regard suspicieux de l'employé à l'arrière de sa tête alors qu'il montait dans la voiture. Il dut serrer les dents pour ne pas crier de douleur en se redressant.
  
  Tout va bien, pensa-t-il, concentrant tous ses sens sur le démarrage du moteur sans perdre connaissance. Retournez à votre journal. Retournez à votre bonsoir. Vous ne voulez pas embêter la police.
  
  L'administrateur garda les yeux sur la Mercedes jusqu'à ce qu'elle tourne au coin de la rue, mais Paul ne savait pas s'il se contentait d'admirer le corps ou de marquer mentalement la plaque d'immatriculation.
  
  Arrivé à l'écurie, Paul se laissa tomber en avant sur le guidon, ses forces épuisées.
  
  Il a été réveillé par un coup à la fenêtre. Le visage de Manfred le regarda avec inquiétude. À côté de lui se trouvait un autre visage plus petit.
  
  Julien.
  
  Mon fils.
  
  Dans son esprit, les minutes suivantes furent un méli-mélo de scènes éparses. Manfred le traîne de la voiture aux écuries. Je lave ses blessures et les recouds. Douleur brûlante. Julian lui offre une bouteille d'eau. Il a bu pendant ce qui lui a semblé une éternité, incapable d'étancher sa soif. Et puis silence à nouveau.
  
  Quand il ouvrit enfin les yeux, Manfred et Julian étaient assis sur le chariot et le regardaient.
  
  " Qu'est-ce qu'il fait ici ? demanda Paul d'une voix rauque.
  
  " Qu'est-ce que j'aurais dû faire de lui ? Je ne pouvais pas le laisser seul à la pension !
  
  "Ce que nous devons faire ce soir n'est pas un travail pour les enfants."
  
  Julian est descendu du chariot et a couru pour l'embrasser.
  
  "Nous étions inquiets."
  
  " Merci d'être venu me secourir ", dit Paul en ébouriffant ses cheveux.
  
  "Maman fait la même chose avec moi", a déclaré le garçon.
  
  " Nous allons aller la chercher, Julian. Je promets".
  
  Il se leva et alla se ranger dans la petite latrine du fond de la cour. C'était un peu plus qu'un seau, maintenant couvert de toiles d'araignées, sous un robinet, et un vieux miroir couvert de rayures.
  
  Paul étudia attentivement sa réflexion. Ses deux avant-bras et tout son torse étaient bandés. Il y avait du sang sur le tissu blanc de son côté gauche.
  
  " Vos blessures sont terribles. Vous n'avez aucune idée à quel point vous avez crié quand j'ai appliqué l'antiseptique ", a déclaré Manfred, qui s'est dirigé vers la porte.
  
  "Je ne me souviens de rien".
  
  " Qui est ce mort ?
  
  "C'est l'homme qui a kidnappé Alice."
  
  "Julian, remets le couteau !" cria Manfred, qui jeta un coup d'œil par-dessus son épaule toutes les quelques secondes.
  
  "Je suis désolé qu'il ait dû voir le corps."
  
  "C'est un garçon courageux. Il a tenu ta main tout le temps que j'ai travaillé, et je peux t'assurer que ce n'était pas joli. Je suis ingénieur, pas médecin.
  
  Paul secoua la tête, essayant de l'éclaircir. " Vous devrez sortir et acheter du sulfanilamide. Quelle heure est-il maintenant?"
  
  "Sept heures du matin".
  
  " Allons nous reposer. Ce soir, nous irons chercher votre sœur.
  
  "Où est-elle?"
  
  "Camp Dachau".
  
  Manfred ouvrit grand les yeux et déglutit.
  
  " Savez-vous ce qu'est Dachau, Paul ?
  
  "C'est l'un de ces camps que les nazis ont construits pour abriter leurs ennemis politiques. Bref, une prison à ciel ouvert.
  
  " Vous venez de revenir sur ces rivages, et ça se voit ", dit Manfred en secouant la tête. " Officiellement, ces endroits sont d'excellents camps d'été pour les enfants rebelles ou indisciplinés. Mais si l'on en croit les quelques journalistes décents qui sont encore là, des endroits comme Dachau sont un enfer vivant. Manfred a ensuite décrit les horreurs qui se produisent à quelques kilomètres des limites de la ville. Quelques mois plus tôt, il était tombé sur quelques magazines qui décrivaient Dachau comme un établissement correctionnel de bas niveau, où les détenus étaient bien nourris, vêtus d'uniformes blancs empesés et souriaient aux caméras. Les photographies ont été préparées pour la presse internationale. La réalité était toute autre. Dachau était une prison de justice rapide pour ceux qui s'opposaient aux nazis - une parodie de procès réels qui duraient rarement plus d'une heure. C'était un camp de travaux forcés où des chiens de garde rôdaient autour du périmètre des clôtures électriques, sortant la nuit sous des projecteurs constants d'en haut.
  
  " Il est impossible d'obtenir des informations sur les prisonniers qui y sont détenus. Et personne ne s'échappe jamais, vous pouvez en être sûr ", a déclaré Manfred.
  
  "Alice n'a pas à s'enfuir."
  
  Paul a élaboré un plan approximatif. Juste une douzaine de phrases, mais suffisamment pour rendre Manfred encore plus inquiet à la fin de l'explication qu'auparavant.
  
  "Il y a un million de choses qui peuvent mal tourner."
  
  "Mais ça peut aussi marcher."
  
  "Et la lune pourrait être verte quand elle se lèvera ce soir."
  
  " Écoute, tu vas m'aider à sauver ta sœur ou pas ? "
  
  Manfred regarda Julian, qui était de retour sur le chariot et frappait son ballon sur les côtés.
  
  "Je suppose que oui," dit-il avec un soupir.
  
  " Alors va te reposer un peu. Quand tu te réveilleras, tu m'aideras à tuer Paul Reiner.
  
  Lorsqu'il vit Manfred et Julian allongés sur le sol, essayant de se reposer, Paul se rendit compte à quel point il était épuisé. Cependant, il avait encore une chose à faire avant de pouvoir dormir un peu.
  
  A l'autre bout de l'écurie, la lettre de sa mère était encore accrochée au clou.
  
  Encore une fois, Paul a dû enjamber le corps de Jurgen, mais cette fois, c'était une épreuve beaucoup plus difficile. Il passa plusieurs minutes à regarder son frère : son œil manquant, la pâleur croissante de sa peau alors que le sang s'accumulait dans ses parties inférieures, la symétrie de son corps, défiguré par le couteau qui l'avait poignardé au ventre. Malgré le fait que cet homme ne lui avait causé que de la souffrance, il ne pouvait s'empêcher d'éprouver une profonde tristesse.
  
  Cela aurait dû être différent, pensa-t-il, osant enfin franchir le mur d'air qui semblait se solidifier au-dessus de son corps.
  
  Avec le plus grand soin, il retira la lettre du clou.
  
  Il était fatigué, mais néanmoins, les émotions qu'il ressentit lorsqu'il ouvrit la lettre étaient presque écrasantes.
  
  
  57
  
  
  Mon cher fils:
  
  Il n'y a pas de début correct de cette lettre. La vérité est que ce n'est qu'une des nombreuses tentatives que j'ai faites au cours des quatre ou cinq derniers mois. Au bout d'un moment - un intervalle qui se raccourcit à chaque fois - je dois prendre un crayon et essayer de tout réécrire. J'espère toujours que tu ne seras pas à la pension quand je brûlerai la version précédente et jetterai les cendres par la fenêtre. Je passe alors à la tâche, ce substitut pathétique à ce que je dois faire, qui est de vous dire la vérité.
  
  Ton père. Quand tu étais petit, tu me posais souvent des questions sur lui. Je me serais débarrassé de toi avec des réponses vagues ou j'aurais fermé ma bouche parce que j'avais peur. À cette époque, nos vies dépendaient de la charité des Schroeder et j'étais trop faible pour chercher une alternative. Si seulement je
  
  ...Mais non, ignorez-moi. Ma vie est pleine de "seulement" et j'en ai eu marre de ressentir des regrets il y a longtemps.
  
  Cela fait aussi longtemps que vous avez cessé de me poser des questions sur votre père. D'une certaine manière, cela me dérangeait encore plus que ton intérêt incessant pour lui quand tu étais petit, car je sais à quel point tu es toujours obsédée par lui. Je sais combien il est difficile pour vous de dormir la nuit, et je sais que ce que vous voulez avant tout, c'est savoir ce qui s'est passé.
  
  C'est pourquoi je dois garder le silence. Mon esprit ne fonctionne pas très bien, et parfois je perds la notion du temps ou de l'endroit où je me trouve, et j'espère juste que dans ces moments de confusion, je ne révélerai pas l'emplacement de cette lettre. Le reste du temps, quand je suis éveillé, je ne ressens que de la peur - peur que le jour où tu sauras la vérité, tu te précipites pour affronter les responsables de la mort de Hans.
  
  Oui, Paul, ton père n'est pas mort dans un naufrage, comme on te l'a dit, ce que tu as deviné peu de temps avant qu'on nous chasse de la maison du baron. Cela aurait été une mort appropriée pour lui de toute façon.
  
  Hans Reiner est né à Hambourg en 1876, bien que sa famille ait déménagé à Munich alors qu'il était encore un garçon. Il a fini par aimer les deux villes, mais la mer était sa seule vraie passion.
  
  C'était un homme ambitieux. Il voulait être capitaine et il a réussi. Il était déjà capitaine lorsque nous nous sommes rencontrés lors d'un bal au début de ce siècle. Je ne me souviens pas de la date exacte, je pense que c'était fin 1902, mais je ne peux pas en être sûr. Il m'a demandé de danser et j'ai accepté. C'était une valse. À la fin de la musique, j'étais désespérément amoureuse de lui.
  
  Il m'a courtisé entre deux voyages en mer et a fini par faire de Munich sa résidence permanente, juste pour me plaire, aussi gênant que ce soit pour lui professionnellement. Le jour où il est entré dans la maison de mes parents pour demander ma main à votre grand-père a été le plus beau jour de ma vie. Mon père était un homme grand et de bonne humeur, mais ce jour-là, il était très sérieux et a même versé des larmes. C'est triste que vous n'ayez jamais eu la chance de le rencontrer; tu l'aimerais vraiment.
  
  Mon père a dit que nous aurions une fête de fiançailles, une grande fête dans le style traditionnel. Un week-end entier avec des dizaines d'invités et un magnifique banquet.
  
  Notre petite maison n'était pas adaptée à cela, alors mon père a demandé la permission à ma sœur d'organiser l'événement dans la maison de campagne du baron à Herrsching an der Ammersee. À cette époque, le jeu de votre oncle était encore sous contrôle et il possédait plusieurs propriétés dispersées dans toute la Bavière. Brunnhilda a accepté, plus pour rester en bons termes avec ma mère que pour toute autre raison.
  
  Quand nous étions petits, ma sœur et moi n'étions jamais aussi proches. Elle s'intéressait plus aux garçons, à la danse et à la mode que moi. J'ai préféré rester à la maison avec mes parents. Je jouais encore avec des poupées quand Brunnhilde est allée à son premier rendez-vous.
  
  Ce n'est pas une mauvaise personne, Paul. Elle n'avait jamais été comme ça : seulement égoïste et gâtée. Quand elle a épousé le baron, quelques années avant que je rencontre votre père, elle était la femme la plus heureuse du monde. Qu'est-ce qui l'a fait changer ? Je ne sais pas. Peut-être par ennui ou par l'infidélité de votre oncle. Il était un coureur de jupons autoproclamé, quelque chose qu'elle n'avait jamais remarqué auparavant, étant aveuglé par son argent et son titre. Plus tard, cependant, cela devint trop évident pour qu'elle ne le remarque pas. Elle a eu un fils de lui, ce à quoi je ne m'attendais pas. Edward était un enfant solitaire et de bonne humeur qui a grandi sous la garde de bonnes et d'infirmières. Sa mère ne lui a jamais accordé beaucoup d'attention car le garçon ne remplissait pas son objectif de tenir le baron en laisse courte et loin de ses putains.
  
  Revenons à la fête du week-end. Le vendredi midi, les invités ont commencé à arriver. J'étais ravie de marcher avec ma sœur sous le soleil et d'attendre que ton père arrive pour les présenter l'une à l'autre. Enfin, il est apparu dans sa veste militaire, ses gants blancs et sa casquette de capitaine, une épée de parade à la main. Il était habillé comme il le ferait pour un engagement le samedi soir, et il a dit qu'il l'avait fait pour m'impressionner. Cela m'a fait rire.
  
  Mais quand je l'ai présenté à Brunnhilde, quelque chose d'étrange s'est produit. Ton père lui a pris la main et l'a tenue un peu plus longtemps que nécessaire. Et elle semblait abasourdie, comme frappée par la foudre. À ce moment-là, je pensais - quel imbécile j'étais - que ce n'était que de l'embarras, mais Brunnhilde n'a jamais montré le moindre soupçon de ces émotions dans sa vie.
  
  Votre père vient de rentrer d'une mission en Afrique. Il m'a apporté un parfum exotique utilisé par les indigènes dans les colonies, fait, je pense, de bois de santal et de mélasse. Il avait un arôme fort et très caractéristique, mais en même temps c'était doux et agréable. J'ai applaudi comme un imbécile. Je l'ai aimé, et je lui ai promis que je le porterais à la fête de fiançailles.
  
  Cette nuit-là, pendant que nous dormions tous, Brunnhilde entra dans la chambre de ton père. La chambre était complètement noire, et Brunnhilde était nue sous sa robe de chambre, ne portant que le parfum que ton père m'avait donné. Sans un bruit, elle se mit au lit et lui fit l'amour. Il m'est encore difficile d'écrire ces mots, Paul, même maintenant que vingt ans se sont écoulés.
  
  Ton père, croyant que je voulais lui faire une avance sur notre nuit de noces, n'a pas résisté. C'est du moins ce qu'il m'a dit le lendemain quand je l'ai regardé dans les yeux.
  
  Il m'a juré, et juré encore qu'il n'avait rien remarqué jusqu'à ce que ce soit fini et que Brunnhilde ait parlé pour la première fois. Elle lui a dit qu'elle l'aimait et lui a demandé de s'enfuir avec elle. Ton père l'a chassée de la chambre et le lendemain matin, il m'a pris à part et m'a raconté ce qui s'était passé.
  
  "Nous pouvons annuler le mariage si vous le souhaitez", a-t-il déclaré.
  
  "Non," répondis-je. "Je t'aime et je t'épouserai si tu me jures que tu n'avais vraiment aucune idée que c'était ma sœur."
  
  Ton père a encore juré, et je l'ai cru. Après toutes ces années, je ne sais pas quoi penser, mais il y a trop d'amertume dans mon cœur en ce moment.
  
  Les fiançailles ont eu lieu, tout comme le mariage à Munich trois mois plus tard. À ce moment-là, il était facile de voir le ventre gonflé de ta tante sous la robe de dentelle rouge qu'elle portait, et tout le monde était content sauf moi, car je savais trop bien de qui il s'agissait.
  
  Enfin, le baron l'a découvert aussi. Pas de moi. Je n'ai jamais tenu tête à ma sœur ni ne lui ai reproché ce qu'elle a fait parce que je suis un lâche. Je n'ai également dit à personne ce que je savais. Mais tôt ou tard, il devait sortir : Brunnhilde l'avait probablement jeté à la figure du baron lors d'une dispute à propos d'un de ses romans. Je ne sais pas avec certitude, mais le fait est qu'il l'a fait, et c'est en partie la raison de ce qui s'est passé plus tard.
  
  Peu de temps après, je suis également tombée enceinte et vous êtes née alors que votre père effectuait ce qui devait être sa dernière mission en Afrique. Les lettres qu'il m'écrivait devenaient de plus en plus sombres, et pour une raison quelconque - je ne sais pas exactement pourquoi - il était de moins en moins fier du travail qu'il faisait.
  
  Un jour, il cessa complètement d'écrire. La lettre suivante que j'ai reçue était de la marine impériale m'informant que mon mari avait déserté et que j'étais obligée d'informer les autorités si j'avais de ses nouvelles.
  
  J'ai pleuré amèrement. Je ne sais toujours pas ce qui l'a poussé à déserter, et je ne veux pas le savoir. J'ai appris trop de choses sur Hans Reiner depuis sa mort, des choses qui ne correspondent pas tout à fait au portrait que j'en ai fait. C'est pourquoi je ne t'ai jamais parlé de ton père parce qu'il n'était pas un modèle ou quelqu'un dont on pouvait être fier.
  
  Fin 1904, votre père est revenu à Munich à mon insu. Il revint secrètement avec son premier lieutenant, un nommé Nagel, qui l'accompagnait partout. Au lieu de rentrer chez lui, il alla se réfugier dans l'hôtel particulier du baron. De là, il m'a envoyé une courte note, et c'est exactement ce qu'elle disait :
  
  " Chère Ilse : J'ai fait une terrible erreur et j'essaie de la corriger. J'ai demandé de l'aide à ton beau-frère et à un autre bon ami. Peut-être qu'ils peuvent me sauver. Parfois, le plus grand trésor est caché là où se trouve la plus grande destruction, ou du moins c'est ce que j'ai toujours pensé. Avec amour, Hans."
  
  Je n'ai jamais compris ce que ton père voulait dire par ces mots. J'ai relu la note maintes et maintes fois, même si je l'ai brûlée des heures après l'avoir reçue, craignant qu'elle ne tombe entre de mauvaises mains.
  
  Quant à la mort de votre père, tout ce que je sais, c'est qu'il est resté au manoir Schroeder, et qu'il y a eu une violente bagarre une nuit, après quoi il est mort. Son corps a été jeté du pont à Isar sous le couvert de l'obscurité.
  
  Je ne sais pas qui a tué ton père. Votre tante m'a dit ce que je vous dis ici presque textuellement, bien qu'elle n'était pas présente lorsque cela s'est produit. Elle m'en a parlé les larmes aux yeux, et je savais qu'elle l'aimait toujours.
  
  Le garçon auquel Brunnhilde a donné naissance, Jürgen, était la copie exacte de votre père. L'amour et le dévouement malsain que sa mère lui avait toujours témoignés n'étaient guère surprenants. Sa vie n'a pas été la seule à avoir dérapé lors de cette terrible nuit.
  
  Sans défense et effrayé, j'ai accepté l'offre d'Otto de partir vivre avec eux. Pour lui, c'était à la fois une expiation pour ce qui avait été fait à Hans et un moyen de punir Brunnhilde en lui rappelant qui Hans préférait. Pour Brunnhilde, c'est devenu sa propre façon de me punir pour avoir volé un homme qu'elle aimait, même si cet homme ne lui avait jamais appartenu.
  
  Et pour moi, c'était un moyen de survivre. Votre père ne m'a laissé que ses dettes lorsque le gouvernement a daigné le déclarer mort quelques années plus tard, bien que son corps n'ait jamais été retrouvé. Alors toi et moi vivions dans ce manoir où il n'y avait que de la haine.
  
  Il y a encore une chose. Pour moi, Jurgen n'a jamais été que votre frère, car bien qu'il ait été conçu dans le ventre de Brunnhilde, je le considérais comme mon fils. Je n'ai jamais pu lui témoigner de l'affection, mais il fait partie de votre père, un homme que j'aimais de tout mon cœur. Le voir tous les jours, même pour quelques instants, c'était comme revoir mon Hans avec moi.
  
  Ma lâcheté et mon égoïsme ont façonné ta vie, Paul. Je n'ai jamais voulu que la mort de ton père t'affecte. J'ai essayé de te mentir et de te cacher les faits pour que quand tu vieillis tu ne cherches pas une vengeance ridicule. Ne fais pas ça, s'il te plaît.
  
  Si cette lettre finit entre vos mains, ce dont je doute, je veux que vous sachiez que je vous aime beaucoup, et tout ce que j'ai essayé de faire avec mes actions était de vous protéger. Je suis désolé.
  
  Ta mère qui t'aime
  
  Ilse Reiner
  
  
  58
  
  
  Quand il eut fini de lire les paroles de sa mère, Paul pleura longuement.
  
  Il a versé des larmes pour Ilse, qui a souffert toute sa vie à cause de l'amour et qui a fait des erreurs à cause de l'amour. Il a versé des larmes pour Jurgen, qui est né dans la pire situation possible. Il a versé des larmes pour lui-même, pour un garçon qui pleurait un père qui ne le méritait pas.
  
  Alors qu'il s'endormait, un étrange sentiment de paix l'envahit, un sentiment qu'il ne se souvenait pas avoir jamais ressenti auparavant. Quelle que soit l'issue de la folie qu'ils s'apprêtaient à entreprendre dans quelques heures, il parvint à son but.
  
  Manfred le réveilla d'une petite tape dans le dos. Julian était à quelques mètres, en train de manger un sandwich à la saucisse.
  
  "Il est sept heures maintenant."
  
  "Pourquoi m'as-tu laissé dormir si longtemps ?"
  
  " Vous aviez besoin de repos. En attendant, je suis allé faire des courses. J'ai apporté tout ce que vous avez dit. Serviettes, cuillère en acier, spatule, tout.
  
  "Alors, commençons."
  
  Manfred a demandé à Paul de prendre un sulfanilamide pour empêcher ses blessures de s'infecter, puis les deux ont envoyé Julian à la voiture.
  
  "Puis-je commencer?" demanda le garçon.
  
  "N'y pense même pas!" cria Manfred.
  
  Elle et Paul ont ensuite enlevé le pantalon et les bottes du mort et l'ont habillé avec les vêtements de Paul. Ils ont mis les papiers de Paul dans la poche de leur veste. Puis ils ont creusé un trou profond dans le sol et l'ont enterré.
  
  "J'espère que cela les confondra pendant un moment. Je ne pense pas qu'ils le retrouveront avant quelques semaines et d'ici là, il ne restera plus grand-chose de lui ", a déclaré Paul.
  
  L'uniforme de Jürgen était accroché à un clou dans les stalles. Paul était plus ou moins de la même taille que son frère, même si Jurgen était plus trapu. Grâce aux bandages volumineux que Paul portait sur ses bras et sa poitrine, l'uniforme lui allait plutôt bien. Les bottes étaient serrées, mais le reste allait.
  
  " Cet uniforme vous va comme un gant. C'est ce qui ne disparaîtra jamais, c'est ça.
  
  Manfred lui a montré la carte d'identité de Jurgen. C'était dans un petit portefeuille en cuir, avec sa carte du parti nazi et sa carte d'identité SS. La ressemblance entre Jurgen et Paul s'est accrue au fil des ans. Les deux avaient de fortes mâchoires, des yeux bleus et des traits faciaux similaires. Les cheveux de Jürgen étaient plus foncés, mais ils pouvaient arranger cela avec le lubrifiant capillaire que Manfred avait acheté. Paul pourrait facilement passer pour Jurgen, à l'exception d'un petit détail que Manfred a souligné sur la carte. Dans la section " traits distinctifs ", les mots " œil droit manquant " étaient clairement écrits.
  
  " Un patch ne suffira pas, Paul. S'ils vous demandent de le récupérer..."
  
  " Je sais, Manfred. C'est pourquoi j'ai besoin de votre aide."
  
  Manfred le regarda avec un étonnement complet.
  
  "Tu ne penses pas à..."
  
  "Je dois le faire".
  
  "Mais c'est fou !"
  
  " Tout comme le reste du plan. Et c'est son point le plus faible."
  
  Finalement, Manfred a accepté. Paul était assis sur le siège du conducteur du wagon, des serviettes couvrant sa poitrine comme s'il était dans un salon de coiffure.
  
  "Prêt?"
  
  " Attendez ", dit Manfred, qui semblait effrayé. "Répétons cela une fois de plus pour nous assurer qu'il n'y a pas d'erreurs."
  
  " Je vais mettre une cuillère sur le bord de ma paupière droite et m'arracher l'œil par la racine. Pendant que j'enlève ça, tu dois m'appliquer des antiseptiques, puis de la gaze. Tout va bien?"
  
  Manfred hocha la tête. Il avait tellement peur qu'il pouvait à peine parler.
  
  "Prêt?" demanda-t-il encore.
  
  "Prêt".
  
  Dix secondes plus tard, il n'y eut que des cris.
  
  À 23h00, Paul avait pris presque tout un paquet d'aspirines, se laissant deux autres. La blessure a cessé de saigner et Manfred l'a désinfectée toutes les quinze minutes, en appliquant à chaque fois une gaze fraîche.
  
  Julian, qui était revenu quelques heures plus tôt, alarmé par les cris, a trouvé son père la tête entre les mains et hurlant à tue-tête, tandis que son oncle lui criait hystériquement de sortir. Il est revenu et s'est enfermé dans la Mercedes, puis a éclaté en sanglots.
  
  Quand les choses se sont calmées, Manfred est allé chercher son neveu et lui a expliqué le plan. En voyant Paul, Julian a demandé: "Fais-tu tout cela juste pour ma mère?" Il y avait de la révérence dans sa voix.
  
  " Et pour toi, Julien. Parce que je veux que nous soyons ensemble.
  
  Le garçon ne répondit pas, mais il serra fermement le bras de Paul et ne le lâcha toujours pas quand Paul décida qu'il était temps pour eux de partir. Il monta sur le siège arrière de la voiture avec Julian, et Manfred parcourut les seize kilomètres qui les séparaient du camp, une expression tendue sur le visage. Il leur a fallu près d'une heure pour arriver à destination, car Manfred pouvait à peine conduire et la voiture dérapait constamment.
  
  "Quand nous y arriverons, la voiture ne doit en aucun cas caler, Manfred", a déclaré Paul inquiet.
  
  "Je ferai de mon mieux."
  
  Alors qu'ils approchaient de la ville de Dachau, Paul remarqua un changement frappant par rapport à Munich. Même dans l'obscurité, la pauvreté dans cette ville était évidente. La chaussée était en mauvais état et sale, les panneaux de signalisation étaient grêlés, les façades des bâtiments étaient vieilles et écaillées.
  
  "Quel endroit triste", a déclaré Paul.
  
  "De tous les endroits où ils pourraient emmener Alice, c'est certainement le pire."
  
  "Pourquoi dites vous cela?"
  
  "Notre père possédait une usine de poudre à canon, qui était autrefois située dans cette ville."
  
  Paul était sur le point de dire à Manfred que sa propre mère travaillait dans cette usine de munitions et qu'elle avait été licenciée, mais il se trouva trop fatigué pour entamer une conversation.
  
  " Ce qui est vraiment ironique, c'est que mon père a vendu la terre aux nazis. Et ils y ont construit un camp.
  
  Enfin, ils ont vu un panneau jaune avec des lettres noires leur indiquant que le camp était à 2 km.
  
  " Arrête, Manfred. Tourne-toi lentement et recule un peu.
  
  Manfred fit ce qu'on lui demandait et ils retournèrent dans un petit bâtiment qui ressemblait à une grange vide, même s'il semblait avoir été abandonné depuis un certain temps.
  
  "Julian, écoute très attentivement," dit Paul, tenant le garçon par les épaules et le forçant à le regarder dans les yeux. " Ton oncle et moi allons dans un camp de concentration pour essayer de sauver ta mère. Mais tu ne peux pas venir avec nous. Je veux que tu sortes tout de suite de la voiture avec ma valise et que tu attendes à l'arrière de ce bâtiment. Cache-toi du mieux que tu peux, ne parle à personne et ne sors pas tant que tu n'as pas entendu moi ou ton oncle t'appeler, compris ?"
  
  Julian hocha la tête, les lèvres tremblantes.
  
  " Courageux garçon ", dit Paul en le serrant dans ses bras.
  
  "Et si tu ne reviens pas ?"
  
  " N'y pense même pas, Julian. Nous le ferons".
  
  Après avoir placé Julian dans sa cachette, Paul et Manfred sont retournés à la voiture.
  
  " Pourquoi ne lui as-tu pas dit quoi faire si nous ne revenons pas ? demanda Manfred.
  
  " Parce que c'est un garçon intelligent. Il regardera dans la valise ; il prendra l'argent et laissera le reste. De toute façon, je n'ai personne à qui l'envoyer. A quoi ressemble une plaie ? demanda-t-il en allumant la lampe de lecture et en enlevant le pansement de son œil.
  
  " Elle est enflée, mais pas trop. Le couvercle n'est pas trop rouge. Ça fait mal?"
  
  "Comme l'enfer."
  
  Paul se regarda dans le rétroviseur. Là où il y avait un globe oculaire, il y avait maintenant une tache de peau ridée. Un petit filet de sang suintait du coin de son œil comme une larme écarlate.
  
  "Ça doit avoir l'air vieux, bon sang."
  
  "Peut-être qu'ils ne vous demanderont pas de retirer le patch."
  
  "Merci".
  
  Il sortit le patch de sa poche et le mit, jetant les morceaux de gaze par la fenêtre dans le fossé. Quand il se regarda à nouveau dans le miroir, un frisson parcourut sa colonne vertébrale.
  
  La personne qui l'a regardé était Jurgen.
  
  Il jeta un coup d'œil au brassard nazi sur son bras gauche.
  
  Une fois, j'ai pensé que je préférerais mourir plutôt que de porter ce symbole, pensa Paul. Aujourd'hui Sol Reiner mort . Je suis maintenant Jurgen von Schroeder.
  
   Il descendit du siège passager et s'installa à l'arrière, essayant de se rappeler à quoi ressemblait son frère, son air méprisant, ses manières arrogantes. La façon dont il projetait sa voix comme si c'était une extension de lui-même, essayant de faire en sorte que tout le monde se sente inférieur.
  
  Je peux le faire, se dit Paul. Nous verrons...
  
  " Allumez-la, Manfred. Il ne faut plus perdre de temps. "
  
  
  59
  
  
  Arbeit Macht Frei
  
  C'étaient les mots écrits en lettres de fer au-dessus des portes du camp. Les mots, cependant, n'étaient rien de plus que des traits sous une forme différente. Aucune des personnes là-bas n'aurait gagné sa liberté en travaillant.
  
  Alors que la Mercedes s'arrêtait à l'entrée, un garde endormi en uniforme noir sortit de la cabine de la sentinelle, braqua brièvement sa lampe de poche à l'intérieur de la voiture et leur fit signe de passer. Les portes s'ouvrirent aussitôt.
  
  "C'était facile", a chuchoté Manfred.
  
  " Avez-vous déjà connu une prison difficile d'accès ? Le plus dur est généralement de sortir ", a répondu Paul.
  
  La porte était complètement ouverte, mais la voiture ne bougeait pas.
  
  "Ce qui ne va pas avec vous? Ne vous arrêtez pas là."
  
  " Je ne sais pas où aller, Paul ", répondit Manfred, les mains crispées sur le volant.
  
  "Merde".
  
  Paul ouvrit la fenêtre et fit signe au garde de venir. Il a couru vers la voiture.
  
  "Oui Monsieur?"
  
  " Caporal, j'ai mal à la tête. Veuillez expliquer à mon chauffeur idiot comment se rendre à celui qui est en charge ici. J'apporte des commandes de Munich.
  
  "Pour le moment, il n'y a que des personnes dans le brick, monsieur."
  
  "Eh bien, allez, caporal, dites-lui."
  
  Le garde a donné des instructions à Manfred, qui n'a pas eu à feindre le mécontentement. "Tu n'as pas un peu exagéré ?" demanda Manfred.
  
  "Si jamais vous voyiez mon frère parler au personnel ... ce serait lui lors de l'un de ses meilleurs jours."
  
  Manfred a conduit la voiture autour d'une zone clôturée, où une odeur étrange et piquante s'est infiltrée dans la voiture, malgré le fait que les fenêtres étaient fermées. De l'autre côté, ils pouvaient voir les contours sombres d'innombrables casernes. Le seul mouvement provenait d'un groupe de prisonniers courant le long d'un réverbère allumé. Ils étaient vêtus de combinaisons rayées avec une seule étoile jaune brodée sur la poitrine. La jambe droite de chacun des hommes était attachée à la cheville de celui qui était derrière lui. Quand l'un tombait, au moins quatre ou cinq tombaient avec lui.
  
  " Bougez, chiens ! Vous continuerez jusqu'à ce que vous ayez bouclé dix tours d'affilée sans trébucher une seule fois ! cria le garde en agitant un bâton avec lequel il frappa les prisonniers tombés. Ceux qui l'avaient fait sautèrent rapidement sur leurs pieds, le visage barbouillé de boue et effrayé.
  
  "Oh mon Dieu, je ne peux pas croire qu'Alice soit dans cet enfer," marmonna Paul. "Nous ferions mieux de ne pas échouer, sinon nous finirons à côté d'elle en tant qu'invités d'honneur. C'est-à-dire, à moins qu'ils ne nous tirent à mort.
  
  La voiture s'arrêta devant un bâtiment bas et blanc dont la porte éclairée était gardée par deux soldats. Paul avait déjà atteint la poignée de la porte lorsque Manfred l'arrêta.
  
  "Que fais-tu?" Il murmura. "Je dois t'ouvrir la porte !"
  
  Paul s'est rattrapé à temps. Son mal de tête et son sentiment de désorientation avaient augmenté au cours des dernières minutes, et il avait du mal à mettre de l'ordre dans ses pensées. Il ressentit une pointe de peur à ce qu'il s'apprêtait à faire. Pendant un instant, il fut tenté de dire à Manfred de faire demi-tour et de sortir d'ici au plus vite.
  
  Je ne peux pas faire ça à Alice. Ou pour Julian, ou pour lui-même. Je dois entrer... quoi qu'il arrive.
  
  La portière de la voiture était ouverte. Paul a posé un pied sur le ciment et a sorti la tête, et les deux soldats se sont immédiatement mis au garde-à-vous et ont levé la main. Paul est sorti de la Mercedes et a salué en retour.
  
  " À l'aise ", dit-il en franchissant la porte.
  
  La salle des gardes se composait d'une petite pièce ressemblant à un bureau avec trois ou quatre tables bien rangées, chacune avec un petit drapeau nazi à côté d'un porte-crayon, et un portrait du Führer comme seule décoration sur les murs. A côté de la porte se dressait une longue table qui ressemblait à un comptoir, derrière laquelle était assis un fonctionnaire au visage aigri. Il se redressa quand il vit entrer Paul.
  
  Salut Hitler !
  
  "Salut Hitler !" - répondit Paul en examinant attentivement la pièce. Il y avait une fenêtre à l'arrière qui donnait sur ce qui semblait être une sorte de salle commune. A travers la vitre, il pouvait voir une dizaine de soldats jouer aux cartes dans un nuage de fumée.
  
  "Bonsoir, Herr Obersturmführer", a déclaré le fonctionnaire. " Que puis-je faire pour vous à cette heure de la nuit ? "
  
  " Je suis ici pour des affaires urgentes. Je dois emmener la femme emprisonnée avec moi à Munich pour... pour interrogatoire.
  
  "Bien sur monsieur. Et le nom ?
  
  Alys Tannenbaum.
  
  " Ah, celui qu'ils ont apporté hier. Nous n'avons pas beaucoup de femmes ici - pas plus de cinquante, vous savez. Dommage qu'elle soit enlevée. Elle est l'une des rares à être... plutôt bonne, dit-il avec un sourire lubrique.
  
  " Tu veux dire pour un Juif ?
  
  L'homme derrière le comptoir déglutit à la menace dans la voix de Paul.
  
  "Bien sûr, monsieur, pas mal pour un Juif."
  
  "Certainement. Eh bien, qu'attendez-vous alors? Faites-la entrer !
  
  " Immédiatement, monsieur. Puis-je jeter un coup d'œil à l'ordre de transfert, monsieur ? "
  
  Paul, dont les bras étaient croisés dans le dos, serra les poings fermement. Il a préparé sa réponse à cette question. Si son petit discours avait fonctionné, ils auraient traîné Alice dehors, sauté dans la voiture et quitté les lieux, libres comme le vent. Sinon, il y aurait eu un appel téléphonique, peut-être plus d'un. Dans moins d'une demi-heure, lui et Manfred seront les invités d'honneur du camp.
  
  "Maintenant, écoutez attentivement, Herr..."
  
  Faber, monsieur. Gustave Fabre ."
  
  Écoutez, Herr Faber. Il y a deux heures, j'étais au lit avec cette charmante fille de Francfort que je poursuivais depuis des jours. Jours! Soudain, le téléphone a sonné, et savez-vous qui c'était ?
  
  "Non monsieur."
  
  Paul se pencha au-dessus du bar et baissa soigneusement la voix.
  
  " C'était Reinhard Heydrich, un grand homme lui-même. Il m'a dit : " Jurgen, mon brave, amenez-moi cette fille juive que nous avons envoyée à Dachau hier, car il s'avère que nous n'avons pas assez tiré d'elle ". Et je lui ai dit : 'Est-ce que quelqu'un d'autre ne peut pas y aller ?' Et il m'a dit : 'Non, parce que je veux que tu travailles dessus en cours de route. Faites-lui peur avec votre méthode spéciale. Alors je suis monté dans ma voiture et me voilà. N'importe quoi pour rendre service à un ami. Mais ça ne veut pas dire que je ne suis pas de mauvaise humeur. Alors sortez cette pute juive d'ici une fois pour toutes pour que je puisse retrouver ma petite amie avant qu'elle ne s'endorme.
  
  "Monsieur, je suis désolé, mais..."
  
  " Herr Faber, savez-vous qui je suis ?
  
   " Non , monsieur .
  
  "Je suis le baron von Schroeder."
  
   A ces mots, le visage du petit homme changea.
  
  " Pourquoi ne l'avez-vous pas dit plus tôt, monsieur ? Je suis un bon ami d'Adolf Eichmann. Il m'a beaucoup parlé de vous, - il a baissé la voix, " et je sais que vous deux êtes en mission spéciale pour Herr Heydrich. Quoi qu'il en soit, ne vous inquiétez pas, je m'en occupe."
  
  Il se leva, entra dans la salle commune et appela l'un des soldats, visiblement agacé que sa partie de cartes ait été interrompue. Quelques instants plus tard, l'homme a disparu par une porte qui était hors de la ligne de mire de Paul.
  
  Pendant ce temps, Faber est revenu. Il prit un formulaire violet sous le comptoir et commença à le remplir.
  
  "Puis-je obtenir votre carte d'identité ? Je dois noter votre numéro CC.
  
  Paul a tendu un portefeuille en cuir.
  
  " Tout est ici. Fais le rapidement."
  
  Faber a sorti sa carte d'identité et a regardé la photo pendant quelques instants. Paul l'observa attentivement. Il vit une ombre de doute traverser le visage du fonctionnaire alors qu'il le regardait, puis regarda à nouveau la photographie. Il devait faire quelque chose. Distrayez-le, portez-lui un coup mortel pour lever tout doute.
  
  " Quel est le problème, vous ne pouvez pas la trouver ? Dois-je la regarder ?
  
  Quand le greffier le regarda avec confusion, Paul souleva un instant le patch et sourit désagréablement.
  
  " N-non, monsieur. Je ne fais que le célébrer maintenant.
  
  Il rendit le portefeuille en cuir à Paul.
  
  "Monsieur, j'espère que cela ne vous dérange pas que je mentionne cela, mais... il y a du sang dans votre orbite."
  
  " Oh, merci, Herr Faber. Le médecin assèche les tissus qui se sont formés au fil des ans. Il dit qu'il peut insérer un œil de verre. En attendant, je suis à la merci de ses outils. De toute façon..."
  
  " Tout est prêt, monsieur. Regardez, ils vont l'amener ici maintenant.
  
  Une porte s'ouvrit derrière Paul et il entendit des pas. Paul ne se retourna pas encore pour regarder Alice, craignant que son visage ne trahisse la moindre émotion, ou pire, qu'elle le reconnaisse. Ce n'est que lorsqu'elle se tint à côté de lui qu'il osa lui lancer un rapide coup d'œil en coin.
  
  Alice, vêtue de ce qui ressemblait à une robe grise rugueuse, inclina la tête, fixant le sol. Elle était pieds nus et avait des menottes aux mains.
  
  Ne pense pas à ce qu'elle est, pensa Paul. Pensez juste à un moyen de la sortir d'ici vivante.
  
  "Eh bien, si c'est tout..."
  
  "Oui Monsieur. Signez ici et ci-dessous, s'il vous plaît.
  
  Le faux baron prit sa plume et essaya de rendre son gribouillis illisible. Puis il prit la main d'Alice et se retourna, l'entraînant avec lui.
  
  " Juste une dernière chose, monsieur ?
  
  Paul se retourna.
  
  "Qu'est-ce que c'est que ça?" cria-t-il avec irritation.
  
  "Je devrai appeler Herr Eichmann pour autoriser le départ de la prisonnière, puisque c'est lui qui l'a signée."
  
  Terrifié, Paul a eu du mal à trouver quelque chose à dire.
  
  " Croyez-vous qu'il soit nécessaire de réveiller notre ami Adolf sur une affaire aussi insignifiante ?
  
  "Cela ne prendra pas une minute, monsieur," dit l'officiel. Il était déjà au téléphone.
  
  
  60
  
  
  Nous avons terminé, pensa Paul.
  
  Une goutte de sueur perlait sur son front, coulait sur ses sourcils et roulait dans l'orbite de son bon œil. Paul cligna des yeux avec méfiance, mais d'autres gouttes se formaient déjà. Il faisait très chaud dans la salle de sécurité, surtout là où se tenait Paul, juste sous l'ampoule qui éclairait l'entrée. La casquette de Jurgen, qui était trop serrée pour lui, n'a pas aidé.
  
  Ils ne devraient pas voir que je suis nerveux.
  
  " Monsieur Eichmann ?
  
  La voix dure de Faber résonna dans la pièce. Il faisait partie de ces personnes qui parlaient plus fort au téléphone pour que sa voix soit plus facile à porter sur les câbles.
  
  "Désolé de vous déranger en ce moment. J'ai ici le baron von Schroeder ; il est venu chercher un prisonnier qui... "
  
  Les pauses dans la conversation étaient un soulagement pour les oreilles de Paul, mais une torture pour ses nerfs, et il donnerait n'importe quoi pour entendre l'autre partie. "Droite. Oui en effet. Oui je comprends."
  
  À ce moment, le fonctionnaire a levé les yeux vers Paul, son visage très sérieux. Paul soutint son regard tandis qu'une nouvelle goutte de sueur traçait le chemin de la première.
  
  "Oui Monsieur. Il est clair. Je le ferai".
  
  Il raccrocha lentement.
  
  "Monsieur Baron?"
  
  "Ce qui se passe?"
  
  " Pourriez-vous attendre ici une minute ? " Je reviens tout de suite.
  
  "Très bien, mais faites vite !"
  
  Faber repassa par la porte qui menait à la salle commune. A travers la vitre, Paul le vit s'approcher d'un des soldats, qui à son tour s'approcha de ses collègues.
  
  Ils nous ont mordus. Ils ont trouvé le corps de Jurgen et maintenant ils vont nous arrêter. La seule raison pour laquelle ils n'ont pas encore attaqué, c'est qu'ils veulent nous prendre vivants. Eh bien, cela n'arrivera pas.
  
  Paul était complètement horrifié. Paradoxalement, sa douleur à la tête s'était atténuée, sans doute à cause des flots d'adrénaline qui coulaient dans ses veines. Plus que tout, il sentit le contact de sa main sur la peau d'Alice. Elle n'a pas levé les yeux depuis qu'elle est entrée. Au fond de la pièce, le soldat qui l'avait amenée attendait, tapant impatiemment sur le sol.
  
  S'ils viennent nous chercher, la dernière chose que je ferai, c'est de l'embrasser.
  
  Le fonctionnaire est revenu, maintenant accompagné de deux autres soldats. Paul se tourna pour leur faire face, forçant Alice à faire de même.
  
  "Monsieur Baron?"
  
  "Oui?"
  
  "J'ai parlé à Herr Eichmann et il m'a donné des nouvelles incroyables. Je devais le partager avec d'autres soldats. Ces gens veulent vous parler.
  
  Deux personnes de la salle commune s'avancèrent.
  
  "S'il vous plaît, permettez-moi de vous serrer la main, monsieur, au nom de toute la société."
  
  " Permission accordée, Caporal ", réussit à dire un Paul étonné.
  
  "Je suis honoré de rencontrer un vrai vieux combattant, monsieur", a déclaré le soldat en désignant la petite médaille sur la poitrine de Paul. Un aigle en vol, déployant ses ailes, tenant une couronne de laurier. Ordre du Sang.
  
  Paul, qui n'avait aucune idée de ce que signifiait la médaille, hocha simplement la tête et serra la main des soldats et du fonctionnaire.
  
  " C'est à ce moment-là que vous avez perdu votre œil, monsieur ? Faber lui a demandé avec un sourire.
  
  Une sonnette d'alarme retentit dans la tête de Paul. Cela pourrait être un piège. Mais il n'avait aucune idée de ce que le soldat voulait dire et comment réagir.
  
  Que diable dirait Jurgen aux gens ? Dirait-il que c'était un accident lors d'une bagarre stupide dans sa jeunesse, ou prétendrait-il que sa blessure était quelque chose qu'il n'était pas ?
  
  Des soldats et un fonctionnaire l'ont observé, écoutant ses paroles.
  
  " Toute ma vie a été consacrée au Führer, messieurs. Et mon corps aussi.
  
  " Alors vous avez été blessé lors du coup d'État du 23 ? Faber le pressa.
  
  Il savait que Jurgen avait déjà perdu un œil, et il n'aurait pas osé dire un mensonge aussi évident. Donc la réponse était non. Mais quelle explication donnerait-il ?
  
  " Je crains que non, messieurs. C'était un accident de chasse.
  
  Les soldats semblaient un peu déçus, mais l'officier souriait toujours.
  
  Alors peut-être que ce n'était pas un piège après tout, pensa Paul avec soulagement.
  
  "Alors, en avons-nous fini avec les subtilités sociales, Herr Faber?"
  
  " Pas vraiment, monsieur. Herr Eichmann m'a dit de vous donner ceci, dit-il en tendant une petite boîte. "C'est la nouvelle dont je parlais."
  
  Paul prit la boîte des mains de l'officier et l'ouvrit. À l'intérieur se trouvaient une feuille dactylographiée et quelque chose enveloppé dans du papier brun. Mon cher ami, félicitations pour votre excellente performance. Je pense que vous avez plus que rempli la tâche que je vous ai confiée. Très bientôt, nous commencerons à agir sur la base des preuves que vous avez recueillies. J'ai également l'honneur de vous transmettre les remerciements personnels du Führer. Il m'a posé des questions sur vous, et quand je lui ai dit que vous portiez déjà l'Ordre du Sang et l'emblème d'or du parti sur votre poitrine, il a demandé quel honneur spécial nous pouvions vous faire. Nous avons parlé pendant quelques minutes, puis le Führer a inventé cette brillante blague. C'est un homme avec un sens de l'humour subtil, à tel point qu'il l'a commandé chez son bijoutier personnel. Viens à Berlin dès que tu peux. J'ai de grands projets pour toi. Cordialement, Reinhard Heydrich
  
  Ne comprenant rien à ce qu'il venait de lire, Paul déplia l'objet. C'était un emblème en or d'un aigle à deux têtes sur un losange d'une croix teutonique. Les proportions étaient fausses et les matériaux une parodie délibérée et offensante, mais Paul a tout de même immédiatement reconnu le symbole.
  
  C'était l'emblème d'un franc-maçon du trente-deuxième degré.
  
  Jürgen, qu'as-tu fait ?
  
  "Messieurs", dit Faber en le désignant, "applaudissements pour le baron von Schroeder, un homme qui, selon Herr Eichmann, a accompli une tâche si importante pour le Reich que le Führer lui-même a ordonné une récompense unique créée spécialement pour lui."
  
  Les soldats ont applaudi alors qu'un Paul déconcerté sortait avec le prisonnier. Faber les accompagna, lui ouvrant la porte. Il a mis quelque chose dans la main de Paul.
  
  "Les clés des menottes, monsieur."
  
  "Merci Faber."
  
  "C'était un honneur pour moi, monsieur."
  
  Alors que la voiture approchait de la sortie, Manfred se tourna légèrement, le visage trempé de sueur.
  
  "Pourquoi diable mettez-vous si longtemps ?"
  
  " Plus tard, Manfred. Pas avant que nous soyons sortis d'ici, chuchota Paul.
  
  Sa main chercha celle d'Alice, et elle la serra silencieusement en retour. Ils restèrent ainsi jusqu'à ce qu'ils franchissent la porte.
  
  " Alice, " dit-il finalement en lui prenant le menton, " tu peux te détendre. Il n'y a que nous."
  
  Enfin, elle leva les yeux. Elle était couverte de bleus.
  
  " J'ai su que c'était toi au moment où tu m'as pris la main. Oh, Paul, j'avais si peur ", dit-elle en posant sa tête sur sa poitrine.
  
  "Est-ce que vous allez bien?" demanda Manfred.
  
  "Oui," répondit-elle faiblement.
  
  "Est-ce que ce bâtard t'a fait quelque chose ?" demanda son frère. Paul ne lui a pas dit que Jurgen s'était vanté d'avoir brutalement violé Alice.
  
  Elle hésita quelques instants avant de répondre, et quand elle le fit, elle évita le regard de Paul.
  
  "Non".
  
  Personne ne le saura jamais, Alice, pensa Paul. Et je ne vous dirai jamais ce que je sais.
  
  " C'est tout aussi bon. Quoi qu'il en soit, vous serez ravi d'apprendre que Paul a tué ce fils de pute. Vous n'avez aucune idée de jusqu'où cette personne est allée pour vous sortir de là.
  
  Alice regarda Paul, et soudain elle réalisa ce que signifiait le plan et combien il avait sacrifié. Elle leva les mains, toujours menottées, et enleva le patch.
  
  "Sol!" s'exclama-t-elle en retenant ses sanglots. Elle l'a embrassé.
  
  " Chut... ne dis rien.
  
  Alice était silencieuse. Et puis les sirènes ont hurlé.
  
  
  61
  
  
  "Qu'est ce qui se passe ici?" demanda Manfred.
  
  Il lui restait cinquante pieds à parcourir avant d'atteindre la sortie du camp lorsqu'une sirène se mit à gémir. Paul a regardé par la lunette arrière de la voiture et a vu plusieurs soldats s'enfuir du poste de garde qu'ils venaient de quitter. D'une manière ou d'une autre, ils ont compris qu'il était un imposteur et se sont dépêchés de fermer la porte de sortie en métal lourd.
  
  " Marchez sur elle ! Entrez avant qu'il ne la ferme ! Paul a crié à Manfred, qui s'est instantanément mordu les dents et a resserré sa prise sur le volant tout en appuyant sur la pédale d'accélérateur. La voiture a tiré vers l'avant comme une balle, et le garde a sauté de côté juste au moment où la voiture a percuté la porte en métal avec un puissant rugissement. Le front de Manfred a rebondi sur le volant, mais il a réussi à garder le contrôle de la voiture.
  
  Le garde à la porte a sorti son pistolet et a ouvert le feu. La lunette arrière s'est brisée en un million de morceaux.
  
  " Quoi que tu fasses, ne te dirige pas vers Munich, Manfred ! Restez en dehors de la route principale ! cria Paul, protégeant Alice du verre volant. "Prenez le détour que nous avons vu en montant."
  
  "Êtes-vous fou?" dit Manfred. Il était accroupi sur son siège et pouvait à peine voir où il allait. " Nous n'avons aucune idée d'où mène cette route ! Et que diriez-vous..."
  
  "Nous ne pouvons pas prendre le risque qu'ils nous attrapent," dit Paul, l'interrompant.
  
  Manfred hocha la tête et fit un détour brusque, empruntant un chemin de terre qui se perdit dans l'obscurité. Paul a sorti le Luger de son frère de son étui. C'était comme si une vie s'était écoulée depuis qu'il l'avait sortie de l'écurie. Il vérifia le chargeur : il n'y avait que huit cartouches dedans. S'ils avaient été suivis, cela ne les aurait pas menés bien loin.
  
  Juste à ce moment-là, une paire de phares déchira l'obscurité derrière eux, et ils entendirent le déclic d'un pistolet et le claquement d'une mitrailleuse. Ils étaient suivis par deux voitures, et même si aucune n'était aussi rapide que la Mercedes, leurs chauffeurs connaissaient la région. Paul savait qu'il ne faudrait pas longtemps avant qu'ils ne se rattrapent. Et le dernier son qu'ils entendront sera assourdissant
  
  "Bon sang! Manfred, nous devons nous débarrasser d'eux !
  
  " Comment sommes-nous censés faire cela ? Je ne sais même pas où nous allons."
  
  Paul devait réfléchir vite. Il se tourna vers Alice, qui était toujours recroquevillée sur son siège.
  
  " Alice, écoute-moi.
  
  Elle le regarda nerveusement, et Paul vit de la peur dans ses yeux, mais aussi de la détermination. Elle essaya de sourire, et Paul ressentit une pointe d'amour et de douleur pour tout ce qu'elle avait traversé.
  
  " Savez-vous comment utiliser l'un d'eux ? " demanda-t-il en levant le Luger.
  
  Alice secoua la tête. "J'ai besoin que vous le preniez et que vous appuyiez sur la gâchette quand je vous le dirai. Le fusible a été retiré. Faire attention".
  
  " Et alors ? " hurla Manfred.
  
  " Maintenant, vous appuyez sur l'accélérateur et nous essayons de nous éloigner d'eux. Si vous voyez un chemin, une route, une piste équestre, peu importe, suivez-le. J'ai une idée ".
  
  Manfred hocha la tête et appuya sur la pédale alors que la voiture grondait, dévorant les nids-de-poule en survolant la route cahoteuse. La fusillade a recommencé et le rétroviseur s'est brisé alors que d'autres balles frappaient le coffre. Enfin, devant eux, ils trouvèrent ce qu'ils cherchaient.
  
  "Regardez là! La route monte, puis il y a une bifurcation à gauche. Quand je dis d'éteindre les lumières et de plonger dans cette voie.
  
  Manfred hocha la tête et se redressa sur le siège du conducteur, prêt à faire une embardée alors que Paul se tournait vers le siège arrière.
  
  " Alors, Alice ! Tirez deux fois !"
  
  Alice s'assit et le vent lui jeta les cheveux sur le visage, l'empêchant de voir. Elle tenait le pistolet à deux mains et pointait les feux qui les poursuivaient. Elle appuya deux fois sur la gâchette et éprouva un étrange sentiment de pouvoir et de satisfaction : le châtiment. Surpris par les coups de feu, leurs poursuivants reculèrent sur le bord de la route, momentanément distraits.
  
  " Allez, Manfred !
  
  Il éteignit les phares et tourna le volant, dirigeant la voiture vers l'abîme sombre. Puis il passa au point mort et se dirigea vers la nouvelle route, qui n'était guère plus qu'un chemin dans les bois.
  
  Tous trois retenaient leur souffle et s'accroupissaient sur leurs sièges tandis que leurs poursuivants passaient à toute allure, ignorant que leurs fugitifs avaient pris la fuite.
  
  "Je pense que nous nous sommes éloignés d'eux!" dit Manfred en étirant ses bras qui lui faisaient mal d'avoir serré si fort le volant sur la route défoncée. Du sang coulait de son nez, bien qu'il n'ait pas l'air brisé.
  
  "D'accord, retournons sur la route principale avant qu'ils ne réalisent ce qui s'est passé."
  
  Après qu'il soit devenu clair qu'ils avaient réussi à se détacher de leurs poursuivants, Manfred se dirigea vers la grange où Julian attendait. En approchant de sa destination, il a quitté la route et s'est garé à côté. Paul en profita pour retirer les menottes d'Alice.
  
  " Allons le chercher ensemble. Il va avoir une surprise."
  
  " Amener qui ? elle a demandé.
  
  " Notre fils, Alice. Il se cache derrière une hutte.
  
  "Julien? Avez-vous amené Julian ici ? Vous êtes tous les deux fous ?" Elle a crié.
  
  " Nous n'avions pas le choix ", proteste Paul. "Les dernières heures ont été terribles."
  
  Elle ne l'entendit pas car elle sortait déjà de la voiture et courait vers la cabane.
  
  "Julien! Julian, chéri, c'est maman ! Où es-tu?"
  
  Paul et Manfred se sont précipités après elle, craignant qu'elle ne tombe et ne se blesse. Ils rencontrèrent Alice dans le coin de la hutte. Elle s'arrêta net dans son élan, horrifiée, les yeux écarquillés.
  
  " Que se passe-t-il, Alice ? dit Paul.
  
  "Ce qui se passe, mon ami," dit une voix dans les ténèbres, "c'est que vous trois allez vraiment devoir vous comporter si vous savez ce qui est bon pour ce petit homme."
  
  Paul réprima un cri de rage alors que la silhouette faisait quelques pas vers les phares, se rapprochant suffisamment pour qu'ils puissent le reconnaître et voir ce qu'il faisait.
  
  C'était Sébastien Keller. Et il pointa l'arme sur la tête de Julian.
  
  
  62
  
  
  "Mère!" cria Julian, complètement effrayé. Le vieux libraire avait son bras gauche autour du cou du garçon ; l'autre main était pointée vers le pistolet. Paul a cherché en vain l'arme de son frère. L'étui était vide ; Alice l'a laissé dans la voiture. "Désolé, il m'a pris par surprise. Puis il a vu la valise et a sorti une arme... "
  
  "Julian chéri," dit calmement Alice. " Ne t'en fais pas maintenant.
  
  JE-"
  
  " Tout le monde se tait ! " cria Keller. "C'est une affaire privée entre moi et Paul."
  
  "Vous avez entendu ce qu'il a dit", a déclaré Paul.
  
  Il essaya d'éloigner Alice et Manfred de la ligne de mire de Keller, mais le libraire l'arrêta, resserrant sa prise sur le cou de Julian.
  
  " Reste où tu es, Paul. Ce serait mieux pour le garçon si tu te tenais derrière Fraulein Tannenbaum.
  
  " Tu es un rat, Keller. Seul un rat lâche se cacherait derrière un enfant sans défense.
  
  Le libraire commença à reculer, se cachant à nouveau dans l'ombre jusqu'à ce qu'ils ne puissent plus entendre que sa voix.
  
  " Je suis désolé Paul. Croyez-moi, je suis désolé. Mais je ne veux pas finir comme Clovis et ton frère."
  
  "Mais comment..."
  
  " Comment ai-je su ? Je te suis depuis que tu es entré dans ma librairie il y a trois jours. Et les dernières vingt-quatre heures ont été très instructives. Mais en ce moment, je suis fatigué et j'aimerais dormir un peu, alors donnez-moi simplement ce que je demande et je libérerai votre fils.
  
  " Qui diable est ce fou, Paul ? " demanda Manfred.
  
  "L'homme qui a tué mon père."
  
  Il y avait une surprise évidente dans la voix de Keller.
  
  "Eh bien, maintenant ... alors vous n'êtes pas aussi naïf que vous semblez."
  
  Paul s'avança, se plaçant entre Alice et Manfred.
  
  "Quand j'ai lu la note de ma mère, elle a dit qu'il était avec son beau-frère Nagel et un tiers, 'ami'. C'est alors que j'ai réalisé que tu me manipulais depuis le tout début.
  
  " Cette nuit-là, ton père m'a appelé pour intercéder en sa faveur auprès de personnes puissantes. Il voulait que le meurtre qu'il avait commis dans les colonies et sa désertion disparaissent. C'était difficile, même si ton oncle et moi aurions pu y arriver. En échange, il nous a offert dix pour cent des pierres. Dix pour-cents!"
  
  "Alors tu l'as tué."
  
  "C'était un accident. Nous avons eu une dispute. Il a sorti une arme, je me suis précipité sur lui... Qu'importe ?
  
  " Sauf que ça comptait, n'est-ce pas, Keller ?
  
  " Nous nous attendions à trouver une carte au trésor dans ses papiers, mais il n'y avait pas de carte. Nous savions qu'il avait envoyé l'enveloppe à ta mère, et nous pensions qu'elle l'avait gardée un jour... Mais les années ont passé et elle n'a jamais refait surface.
  
  "Parce qu'il ne lui a jamais envoyé de carte, Keller."
  
  Alors Paul comprit. La dernière pièce du puzzle s'est mise en place.
  
  " L'avez-vous trouvé, Paul ? Ne me ment pas; Je peux te lire comme un livre.
  
  Paul regarda autour de lui avant de répondre. La situation ne pouvait pas être pire. Julian était avec Keller et tous les trois n'étaient pas armés. Lorsque les phares des voitures sont braqués sur eux, ils seront une cible idéale pour une personne qui se cache dans l'ombre. Et même si Paul décidait d'attaquer et que Keller enlevait le pistolet de la tête du garçon, il aurait un tir parfait dans le corps de Paul.
  
  Je dois le distraire. Mais comment?
  
  La seule chose qui lui vint à l'esprit était de dire la vérité à Keller.
  
  "Mon père ne t'a pas donné une enveloppe pour moi, n'est-ce pas ?"
  
  Keller rit avec mépris.
  
  " Paul, ton père était l'un des plus gros salauds que j'aie jamais vus. C'était un Don Juan et un lâche, même si c'était aussi amusant avec lui. Nous étions bien ensemble, mais la seule personne dont Hans se souciait était lui-même. J'ai inventé l'histoire de l'enveloppe, juste pour t'encourager, pour voir si tu peux remuer un peu les choses après toutes ces années. Quand tu as pris le Mauser, Paul, tu as pris l'arme qui a tué ton père. Ceci, au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, est le même pistolet que je pointe sur la tête de Julian."
  
  "Et tout ce temps..."
  
  "Oui, pendant tout ce temps, j'attendais l'opportunité d'obtenir le prix. J'ai cinquante-neuf ans, Paul. J'ai encore dix bonnes années devant moi, si j'ai de la chance. Et je suis sûr qu'un coffre plein de diamants égayera ma retraite. Alors dis-moi où est la carte, parce que je sais que tu sais."
  
  " C'est dans ma valise.
  
  "Non ce n'est pas. Je l'ai scanné de haut en bas.
  
  "Je vous le dis, c'est là qu'il est."
  
  Il y eut un silence de quelques secondes.
  
  "Très bien", a finalement déclaré Keller. " C'est ce que nous allons faire. Fraulein Tannenbaum fera quelques pas vers moi et suivra mes instructions. Elle sortira la valise à la lumière, puis tu t'accroupiras et tu me montreras où est la carte. Il est clair?"
  
  Paul hocha la tête.
  
  "Je répète, c'est clair ?" insista Keller en élevant la voix.
  
  "Alice," dit Paul.
  
  "Oui, c'est clair," dit-elle d'une voix ferme, en faisant un pas en avant.
  
  Inquiet de son ton, Paul attrapa son bras.
  
  "Alice, ne sois pas stupide."
  
  " Elle ne le fera pas, Paul. Ne vous inquiétez pas ", a déclaré Keller.
  
  Alice libéra sa main. Il y avait quelque chose dans sa façon de marcher, son apparente passivité - la façon dont elle s'avançait dans l'ombre sans montrer la moindre trace d'émotion - qui faisait mal au cœur de Paul. Soudain, il eut la certitude désespérée que tout cela était inutile. Que dans quelques minutes on entendrait quatre grands claquements, quatre corps seraient étendus sur un lit d'aiguilles de pin, sept yeux morts et froids contempleraient les silhouettes sombres des arbres.
  
  Alice était trop effrayée par la situation difficile de Julian pour y faire quoi que ce soit. Elle suivit à la lettre les instructions courtes et sèches de Keller et apparut immédiatement dans la zone éclairée, reculant, traînant une valise ouverte pleine de vêtements derrière elle.
  
  Paul s'accroupit et commença à fouiller dans sa pile de choses.
  
  "Faites très attention à ce que vous faites", a déclaré Keller.
  
  Paul ne répondit pas. Il a trouvé ce qu'il cherchait, la clé à laquelle l'ont conduit les paroles de son père.
  
  Parfois, le plus grand trésor est caché au même endroit que la plus grande destruction.
  
  La boîte en acajou dans laquelle son père gardait son arme.
  
  Lentement, gardant les mains tendues, Paul l'ouvrit. Il glissa ses doigts dans la fine doublure de feutre rouge et tira fort. Le tissu s'est déchiré avec une fissure, révélant un petit carré de papier. Il comportait divers dessins et figures manuscrits à l'encre de Chine.
  
  " Eh bien, Keller ? Qu'est-ce que ça fait de savoir que la carte a été sous votre nez toutes ces années ? dit-il en levant un morceau de papier.
  
  Une autre pause a suivi. Paul s'amusait à lire la déception sur le visage du vieux libraire.
  
  " Très bien ", dit Keller d'une voix rauque. "Maintenant, donne le papier à Alice et laisse-la s'approcher très lentement de moi."
  
  Paul rangea calmement la carte dans la poche de son pantalon.
  
  "Non".
  
  " Tu n'as pas entendu ce que j'ai dit ?
  
  "J'ai dit non".
  
  " Paul, fais ce qu'il te dit ! dit Alice.
  
  "Cet homme a tué mon père."
  
  " Et il va tuer notre fils !
  
  "Tu dois faire ce qu'il dit, Paul", a insisté Manfred.
  
  "Très bien," dit Paul, plongeant la main dans sa poche et en sortant le mot. "Dans ce cas..."
  
  D'un mouvement rapide, il le froissa, le mit dans sa bouche et commença à mâcher.
  
  " Noon ! "
  
  Le cri de rage de Keller résonna dans la forêt. Le vieux libraire sortit de l'ombre, traînant Julian derrière lui, l'arme toujours pointée sur son crâne. Mais alors qu'il s'approchait de Paul, il le pointa vers la poitrine de Paul.
  
  "Maudit fils de pute !"
  
  Approchez-vous un peu, pensa Paul en se préparant à sauter.
  
  " Vous n'aviez pas le droit !
  
  Keller s'arrêta, toujours hors de portée de Paul.
  
  Plus proche!
  
  Il a commencé à appuyer sur la gâchette. Paul contracta les muscles de ses jambes.
  
  "Ces diamants étaient à moi !"
  
  Le dernier mot se transforma en un cri perçant et informe. La balle sortit du pistolet, mais la main de Keller se redressa brusquement. Il relâcha Julian et se retourna étrangement, comme s'il essayait d'atteindre quelque chose derrière lui. Quand il se tourna, la lumière révéla une étrange pousse à poignée rouge sur son dos.
  
  Le couteau de chasse tombé des mains de Jürgen von Schroeder il y a vingt-quatre heures.
  
  Julian a gardé le couteau dans sa ceinture tout le temps, attendant le moment où le pistolet n'était plus pointé sur sa tête. Il enfonça la lame avec toute la force qu'il pouvait rassembler, mais à un angle étrange, donc cela ne fit rien de plus que de donner à Keller une blessure superficielle. Hurlant de douleur, Keller visa la tête du garçon.
  
  Paul choisit ce moment pour sauter, et son épaule heurta Keller dans le bas du dos. Le libraire s'est effondré au sol et a essayé de se retourner, mais Paul était déjà sur lui, épinglant ses mains avec ses genoux et le frappant au visage encore et encore.
  
  Il a attaqué le libraire plus de deux douzaines de fois, sans remarquer la douleur dans ses mains, qui étaient complètement enflées le lendemain, et les écorchures sur ses jointures. Sa conscience était partie et la seule chose qui comptait pour Paul était la douleur qu'il causait. Il ne s'est pas arrêté jusqu'à ce qu'il puisse faire plus de dégâts.
  
  "Sol. Ça suffit", a déclaré Manfred en posant une main sur son épaule. "Il est mort".
  
  Paul se retourna. Julian était dans les bras de sa mère, la tête enfouie dans sa poitrine. Il pria Dieu pour que son fils ne voie pas ce qu'il venait de faire. Il enleva la veste de Jurgen, qui était imbibée du sang de Keller, et alla serrer Julian dans ses bras.
  
  "Est-ce que vous allez bien?"
  
  " Je suis désolé d'avoir désobéi à ce que tu as dit à propos du couteau ", dit le garçon en se mettant à pleurer.
  
  " Tu as été très courageux, Julian. Et vous nous avez sauvé la vie.
  
  "Vraiment?"
  
  "Vraiment. Maintenant, nous devons y aller ", a-t-il dit en marchant vers la voiture. " Quelqu'un a peut-être entendu le coup de feu.
  
  Alice et Julian étaient assis à l'arrière tandis que Paul s'installait sur le siège passager. Manfred a démarré le moteur et ils ont repris la route.
  
  Ils continuèrent à regarder nerveusement dans le rétroviseur, mais personne ne les regardait. Sans doute quelqu'un chassait les fugitifs de Dachau. Mais il s'est avéré qu'aller dans la direction opposée à Munich était la bonne stratégie. Cependant, ce fut une petite victoire. Ils ne pourront jamais retourner à leur ancienne vie.
  
  " Il y a une chose que je veux savoir, Paul ", murmura Manfred, brisant le silence une demi-heure plus tard.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "Ce petit morceau de papier a-t-il vraiment conduit à un coffre rempli de diamants ?"
  
  " Je crois que ça l'était. Enterré quelque part dans le sud-ouest de l'Afrique.
  
  "Compris," dit Manfred avec déception.
  
  "Voulez-vous la voir ?"
  
  " Nous devons quitter l'Allemagne. Partir à la chasse au trésor ne serait pas une si mauvaise idée. Dommage que vous l'ayez avalé.
  
  " La vérité, c'est que, dit Paul en sortant une carte de sa poche, j'ai avalé la note concernant la médaille de mon frère. Bien que, compte tenu des circonstances, je ne sois pas sûr que cela le dérangerait.
  
  
  Épilogue
  
  
  
  DÉTROIT DE GIBRALTAR
  
  12 mars 1940
  
  Lorsque les vagues ont frappé le bateau de fortune, Paul a commencé à s'inquiéter. La traversée devait être facile, quelques milles seulement sur une mer calme, sous le couvert de la nuit.
  
  Ensuite, les choses se sont compliquées.
  
  Bien sûr, rien n'a été facile ces dernières années. Ils ont fui l'Allemagne à travers la frontière autrichienne sans trop de revers et ont atteint l'Afrique du Sud au début de 1935.
  
  C'était une époque de nouveaux départs. Le sourire revint sur le visage d'Alice et elle redevenait la femme forte et têtue qu'elle avait toujours été. La terrible peur du noir de Julian a commencé à s'estomper. Et Manfred a développé une forte amitié avec son beau-frère, d'autant plus que Paul l'a laissé gagner aux échecs.
  
  La recherche des trésors de Hans Reiner s'est avérée plus difficile qu'il n'y paraît à première vue. Paul est retourné travailler dans la mine de diamants pendant quelques mois, désormais accompagné de Manfred qui, grâce à ses qualifications d'ingénieur, est devenu le patron de Paul. Alice, à son tour, n'a pas perdu de temps pour devenir la photographe non officielle de chaque événement social sous le mandat.
  
  Ensemble, ils ont réussi à économiser suffisamment d'argent pour acheter une petite ferme dans le bassin de la rivière Orange, la même ferme à laquelle Hans et Nagel avaient volé les diamants trente-deux ans plus tôt. La propriété avait changé de mains plusieurs fois au cours des trois décennies précédentes, et beaucoup disaient qu'elle était maudite. Plusieurs personnes ont averti Paul qu'il gaspillerait son argent s'il achetait cet endroit.
  
  " Je ne suis pas superstitieux, dit-il. "Et j'ai l'intuition que la chance pourrait changer pour moi."
  
  Ils y ont pris garde. Ils ont raté plusieurs mois avant de commencer à chercher des diamants. Et puis, une nuit d'été 1936, ils partirent tous les quatre en voyage sous la lumière d'une pleine lune. Ils connaissaient bien la campagne environnante, se promenant dimanche après dimanche avec des paniers de pique-nique, faisant semblant de se promener.
  
  La carte de Hans était remarquablement précise, comme on pouvait s'y attendre de la part d'un homme qui avait passé la moitié de sa vie penché sur les cartes de navigation. Il a dessiné un ravin et un lit de ruisseau, et une pierre en forme de pointe de flèche où ils se sont rencontrés. A trente pas au nord du rocher, ils commencèrent à creuser. Le sol était mou et il ne leur fallut pas longtemps pour trouver le coffre. Manfred siffla d'incrédulité lorsqu'ils l'ouvrirent et virent les pierres brutes à la lueur de leurs torches. Julian a commencé à jouer avec eux, et Alice a dansé un fox-trot en direct avec Paul, et il n'y avait pas d'autre musique que le chant des grillons dans la gorge.
  
  Trois mois plus tard, ils ont célébré leur mariage à l'église de la ville. Six mois plus tard, Paul est venu au bureau d'évaluation gemmologique et a dit qu'il avait trouvé quelques pierres dans un ruisseau sur sa terre. Il en ramassa quelques-uns des plus petits et regarda avec impatience l'évaluateur les tenir contre la lumière, les frotter contre un morceau de feutre et lisser sa moustache, tous ces éléments de sorcellerie inutiles que les experts utilisent pour paraître importants.
  
  "Ils sont d'assez bonne qualité. Si j'étais toi, j'achèterais un tamis et commencerais à vider cet endroit, mon garçon. J'achèterai tout ce que vous m'apporterez.
  
  Ils ont continué à "extraire" les diamants du ruisseau pendant deux ans. Au printemps 1939, Alice apprit que la situation en Europe devenait très mauvaise.
  
  " Les Sud-Africains sont du côté des Britanniques. Bientôt, nous ne serons plus les bienvenus dans les colonies."
  
  Paul savait qu'il était temps de partir. Ils ont vendu plus de pierres que d'habitude - à tel point que l'expert a dû appeler l'administrateur de la mine pour lui envoyer de l'argent - et une nuit, ils sont partis sans dire au revoir à personne, n'emportant avec eux que quelques effets personnels et cinq chevaux.
  
  Ils ont pris une décision importante sur ce qu'il fallait faire avec l'argent. Ils se sont dirigés vers le nord en direction du plateau du Waterberg. C'est là que vivaient les rescapés des Herero, le peuple que son père tenta d'éradiquer et avec qui Paul vécut longtemps lors de son premier séjour en Afrique. Lorsque Paul est revenu au village, le guérisseur l'a accueilli avec une chanson de bienvenue.
  
  " Paul Mahaleba est de retour, Paul le chasseur blanc ", dit-il en agitant sa baguette à plumes.
  
  Paul est immédiatement allé parler au patron et lui a remis un énorme sac contenant les trois quarts de ce qu'ils avaient gagné en vendant des diamants.
  
  "C'est pour Guerrero. Rendez la dignité à votre peuple.
  
  " C'est vous qui lui rendez sa dignité par cet acte, Paul Mahaleba ", a déclaré le chaman. "Mais votre cadeau sera désiré parmi notre peuple."
  
  Paul hocha humblement la tête devant la sagesse de ces paroles.
  
  Ils ont passé plusieurs mois merveilleux dans le village, aidant de toutes les manières possibles à le restaurer tel qu'il était autrefois. Jusqu'au jour où Alice apprit la terrible nouvelle d'un des marchands qui passait de temps en temps par Windhoek.
  
  " La guerre a éclaté en Europe.
  
  " Nous en avons assez fait ici ", dit Paul d'un air pensif en regardant son fils. " Maintenant, il est temps de penser à Julian. Il a quinze ans et a besoin d'une vie normale, quelque part avec un avenir.
  
  Ils commencèrent alors leur long pèlerinage à travers l'Atlantique. D'abord en Mauritanie par bateau, puis au Maroc français, d'où ils ont été contraints de fuir lorsque les frontières ont été fermées à toute personne sans visa. C'était une formalité difficile pour une femme juive sans papiers, ou un homme officiellement mort et qui n'avait d'autre pièce d'identité qu'une vieille carte d'un officier SS disparu.
  
  Après avoir parlé à plusieurs réfugiés, Paul a décidé d'essayer de traverser vers le Portugal depuis un endroit à la périphérie de Tanger.
  
  " Ce ne sera pas difficile. Les conditions sont bonnes et ce n'est pas trop loin.
  
  La mer aime contredire les paroles insensées des gens sûrs d'eux, et cette nuit-là, une tempête a éclaté. Ils ont longtemps lutté contre cela, et Paul a même attaché sa famille à un radeau pour que les vagues ne puissent pas les arracher au misérable petit bateau qu'ils avaient acheté pieds et poings à un escroc de Tanger.
  
  Si la patrouille espagnole n'était pas arrivée juste à temps, quatre d'entre eux se seraient sans doute noyés.
  
  Ironie du sort, dans la soute, Paul a eu plus peur que lors de sa spectaculaire tentative d'embarquement, lorsqu'il s'est accroché le long du bateau de patrouille pendant ce qui lui a semblé des secondes interminables. Une fois à bord, ils avaient tous peur d'être emmenés à Cadix, d'où ils pourraient facilement être renvoyés en Allemagne. Paul s'est maudit de ne pas avoir essayé d'apprendre au moins quelques mots d'espagnol.
  
  Son plan était de se rendre à la plage à l'est de Tarifa, où apparemment quelqu'un les attendrait - le contact de l'escroc qui leur a vendu le bateau. Cet homme devait les transporter au Portugal par camion. Mais ils n'ont jamais eu la chance de savoir s'il se présentait.
  
  Paul a passé de nombreuses heures dans la cale à essayer de trouver une solution. Ses doigts touchèrent la poche secrète de la chemise où il avait caché une douzaine de diamants, le dernier trésor de Hans Reiner. Alice, Manfred et Julian avaient une charge similaire dans leurs vêtements. Peut-être que s'ils soudoyaient l'équipe avec une poignée...
  
  Paul a été extrêmement surpris lorsque le capitaine espagnol les a sortis de la cale au milieu de la nuit, leur a donné une chaloupe et les a envoyés sur la côte portugaise.
  
  A la lueur de la lanterne du pont, Paul vit le visage de cet homme qui devait avoir son âge. Le même âge était son père quand il est mort, et la même profession. Paul se demandait comment les choses se seraient passées si son père n'avait pas été un tueur, s'il n'avait pas lui-même passé la majeure partie de sa jeunesse à essayer de découvrir qui l'avait tué.
  
  Il fouilla dans ses vêtements et en sortit la seule chose qui lui restait pour se souvenir de cette époque : le fruit de la méchanceté de Hans, l'emblème de la trahison de son frère.
  
  Peut-être que les choses auraient été différentes pour Jurgen si son père avait été un homme noble, pensa-t-il.
  
  Paul se demandait comment il pouvait faire comprendre à cet Espagnol. Il plaça l'emblème dans sa main et répéta deux mots simples.
  
  "Trahison," dit-il, touchant sa poitrine avec son index. " Salut ", dit-il en touchant la poitrine de l'Espagnol.
  
  Peut-être qu'un jour le capitaine rencontrera quelqu'un qui pourra lui expliquer ce que signifient ces deux mots.
  
  Il a sauté dans un petit bateau et tous les quatre ont commencé à ramer. Quelques minutes plus tard, ils entendirent le clapotis de l'eau contre le rivage, et le bateau grinça légèrement sur le gravier du lit de la rivière.
  
  Ils étaient au Portugal.
  
  Avant de sortir du bateau, il a regardé autour de lui, juste pour s'assurer qu'il n'y avait pas de danger, mais il n'a rien vu.
  
  C'est étrange, pensa Paul. Depuis que j'ai arraché mon œil, je vois tout beaucoup plus clair.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Gomez Jurado Juan
  
  
  
  
  Contrat avec Dieu, alias l'expédition de Moïse
  
  
  Le deuxième livre de la série Father Anthony Fowler, 2009
  
  
  Dédié à Matthew Thomas, un plus grand héros que le père Fowler
  
  
  
  
  Comment créer un ennemi
  
  
  
  Commencez avec une toile vierge
  
  Décrire les formes
  
  hommes, femmes et enfants
  
  
  Plongez dans le puits de votre propre inconscient
  
  renoncé par les ténèbres
  
  brosse large et
  
  souche étrangers avec une ombre inquiétante
  
  de l'ombre
  
  
  Suivez le visage de l'ennemi - la cupidité
  
  Haine, insouciance que tu n'oses pas nommer
  
  le tien
  
  
  Cachez la jolie personnalité de chaque visage
  
  
  Efface tous les indices d'une myriade d'amours, d'espoirs,
  
  des peurs reproduites dans un kaléidoscope
  
  chaque coeur sans fin
  
  
  Faites pivoter le sourire jusqu'à ce qu'il forme un vers le bas
  
  arc de brutalité
  
  
  Séparez la chair des os jusqu'à ce que
  
  squelette abstrait reste de la mort
  
  
  Exagérez chaque caractéristique jusqu'à ce que la personne devienne
  
  transformé en bête, parasite, insecte
  
  
  Remplir le fond de malin
  
  figures d'anciens cauchemars - démons,
  
  démons, myrmidons du mal
  
  
  Lorsque votre icône ennemie est terminée
  
  vous pouvez tuer sans culpabilité,
  
  massacrer sans vergogne
  
  
  Ce que tu détruis deviendra
  
  juste un ennemi de Dieu, un obstacle
  
  à la dialectique secrète de l'histoire
  
  
  au nom de l'ennemi
  
  Sam Keen
  
  
  Dix Commandements
  
  
  
  Je suis le Seigneur votre Dieu.
  
  Puissiez-vous n'avoir pas d'autres dieux devant moi
  
  Tu ne dois pas te faire d'idole
  
  Tu ne dois pas prendre le nom du Seigneur ton Dieu en vain
  
  Rappelez-vous le sabbat pour le sanctifier
  
  Honore ton père et ta mère
  
  Tu ne dois pas tuer
  
  Vous ne devez pas commettre d'adultère
  
  Tu ne dois pas voler
  
  Tu ne dois pas porter de faux témoignage contre ton prochain
  
  Vous n'avez pas à convoiter la maison de votre voisin
  
  
  
  Prologue
  
  
  
  JE SUIS À L'HÔPITAL POUR ENFANTS SPIEGELGRUNDA
  
  VEINE
  
  
  Février 1943
  
  
  Alors qu'elle s'approchait du bâtiment, sur lequel flottait un grand drapeau avec une croix gammée, la femme ne put réprimer un frisson. Son compagnon l'a mal interprété et l'a rapprochée de lui pour la réchauffer. Son pelage fin offrait peu de protection contre le vent violent de l'après-midi qui annonçait l'approche d'un blizzard.
  
  - Mets-le, Odile, dit l'homme, les doigts tremblants, en déboutonnant son manteau.
  
  Elle se dégagea de son emprise et serra le sac contre sa poitrine. La marche de six milles dans la neige l'a laissée épuisée et engourdie par le froid. Il y a trois ans, ils seraient partis en voyage dans leur Daimler avec chauffeur, et elle aurait été dans sa fourrure. Mais leur voiture appartenait maintenant au brigadier commissaire, et son manteau de fourrure était probablement exposé quelque part dans la loge du théâtre par une femme nazie aux paupières peintes. Odile se ressaisit et appuya trois fois fort sur la sonnette avant de répondre.
  
  - Ce n'est pas à cause du froid, Joseph. Nous n'avons pas beaucoup de temps avant le couvre-feu. Si nous ne revenons pas à temps...'
  
  Avant que son mari ne puisse répondre, l'infirmière a soudainement ouvert la porte. Dès qu'elle a jeté un coup d'œil aux visiteurs, son sourire a disparu. Plusieurs années sous le régime nazi lui ont appris à reconnaître immédiatement un Juif.
  
  'Que veux-tu?' elle a demandé.
  
  La femme se força à sourire, même si ses lèvres étaient douloureusement gercées.
  
  " Nous voulons voir le Dr Graus.
  
  'As-tu un rendez-vous?'
  
  "Le médecin a dit qu'il nous verrait".
  
  'Nom?'
  
  'Joseph et Odile Cohen, Père Ulane'.
  
  L'infirmière recula d'un pas lorsque leur nom de famille confirma ses soupçons.
  
  'Tu mens. Vous n'avez pas de rendez-vous. Partir. Retournez au trou d'où vous venez. Vous savez que vous ne pouvez pas venir ici.
  
  'S'il te plaît. Mon fils est à l'intérieur. S'il te plaît!'
  
  Ses mots furent vains alors que la porte se referma en claquant.
  
  Joseph et sa femme regardaient impuissants l'immense bâtiment. Alors qu'ils se détournaient, Odile se sentit soudain faible et trébucha, mais Joseph réussit à la rattraper avant qu'elle ne tombe.
  
  " Allez, on va trouver un autre moyen d'entrer.
  
  Ils se dirigèrent vers un côté de l'hôpital. Alors qu'ils tournaient le coin, Joseph tira sa femme en arrière. La porte vient de s'ouvrir. Un homme en pardessus épais poussait de toutes ses forces un chariot rempli d'ordures vers l'arrière du bâtiment. Restant près du mur, Joseph et Odile se glissèrent jusqu'à la porte ouverte.
  
  Une fois à l'intérieur, ils se retrouvèrent dans un hall de service menant à un dédale d'escaliers et autres couloirs. Alors qu'ils marchaient dans le couloir, ils purent entendre des cris lointains et étouffés qui semblaient provenir d'un autre monde. La femme se concentra, écoutant la voix de son fils, mais c'était inutile. Ils traversèrent plusieurs couloirs sans heurter personne. Joseph dut se dépêcher pour suivre sa femme qui, par pur instinct, avança rapidement, ne s'arrêtant qu'une seconde à chaque porte.
  
  Ils se retrouvèrent bientôt à regarder dans une chambre sombre en forme de L. C'était plein d'enfants, dont beaucoup étaient attachés à leur lit et gémissaient comme des chiens mouillés. La pièce odorante était étouffante et la femme commença à transpirer, des picotements dans ses membres alors que son corps se réchauffait. Cependant, elle l'ignora alors que ses yeux allaient de lit en lit, d'un jeune visage à l'autre, cherchant désespérément son fils.
  
  " Voici le rapport, docteur Graus.
  
  Joseph et sa femme échangèrent un regard en entendant le nom du médecin qu'ils devaient voir, l'homme qui avait la vie de leur fils entre ses mains. Ils se tournèrent vers le coin le plus éloigné de la salle et virent un petit groupe de personnes rassemblées autour d'un des lits. Un jeune médecin séduisant était assis au chevet d'une fille qui semblait avoir environ neuf ans. À côté de lui, une infirmière âgée tenait un plateau d'instruments chirurgicaux tandis qu'un médecin d'âge moyen qui s'ennuyait prenait des notes.
  
  "Docteur Graus..." dit Odile avec hésitation, rassemblant son courage en s'approchant du groupe.
  
  Le jeune homme fit un signe dédaigneux à l'infirmière, ne quittant pas des yeux ce qu'il faisait.
  
  'Pas maintenant s'il vous plaît'.
  
  L'infirmière et l'autre médecin regardèrent Odile avec surprise, mais ne dirent rien.
  
  Quand elle a vu ce qui se passait, Odile a dû serrer les dents pour ne pas crier. La jeune fille était pâle comme la mort et semblait être dans un état semi-conscient. Graus a tenu sa main au-dessus d'un bassin en métal, faisant de petites incisions avec un scalpel. Il n'y avait presque aucun endroit sur le bras de la jeune fille qui n'avait pas été touché par la lame, et le sang coulait lentement dans le bassin, qui était presque plein. Finalement, la tête de la jeune fille pencha d'un côté. Graus posa deux doigts fins sur le cou de la fille.
  
  " Eh bien, elle n'a pas de pouls. C'est l'heure, docteur Strobel ?
  
  'Six trente sept'.
  
  Près de quatre-vingt-treize minutes. Exceptionnel! Le sujet est resté conscient, bien que son niveau de conscience soit relativement bas et qu'il n'ait montré aucun signe de douleur. La combinaison de teinture d'opium et de Datura est sans aucun doute la meilleure que nous ayons essayée jusqu'à présent. Félicitations Strobel. Préparez l'échantillon pour l'autopsie.
  
  " Merci, monsieur le docteur. Immédiatement.'
  
  C'est alors seulement que le jeune médecin se tourna vers Joseph et Odile. Il y avait un mélange d'agacement et de mépris dans ses yeux.
  
  " Et qui pourriez-vous être ?
  
  Odile s'avança et se plaça à côté du lit, essayant de ne pas regarder la morte.
  
  " Je m'appelle Odile Cohen, docteur Graus. Je suis la mère d'Elan Cohen.
  
  Le médecin regarda froidement Odile, puis se tourna vers l'infirmière.
  
  - Faites sortir ces Juifs d'ici, père Ulein Ulrike.
  
  L'infirmière attrapa Odile par le coude et d'une poussée brutale s'interposa entre la femme et le médecin. Joseph se précipita au secours de sa femme et combattit l'infirmière costaud. Pendant un moment, ils ont formé un trio bizarre, se déplaçant dans des directions différentes, mais aucun n'a réussi. Le visage du père d'Ulrike rougit sous l'effort.
  
  - Docteur, je suis sûre qu'il y a eu une erreur, dit Odile en essayant de sortir la tête de derrière les larges épaules de l'infirmière. "Mon fils n'est pas malade mental."
  
  Odile réussit à se dégager de l'étreinte de l'infirmière et se tourna vers le médecin.
  
  " C'est vrai qu'il n'a pas beaucoup parlé depuis qu'on a perdu notre maison, mais il n'est pas fou. Il est ici à cause d'une erreur. Si vous le laissez partir... S'il vous plaît, laissez-moi vous donner la seule chose qui nous reste.
  
  Elle plaça le paquet sur le lit, en veillant à ne pas toucher le corps de la morte, et enleva soigneusement l'emballage du papier journal. Malgré le crépuscule de la chambre, l'objet doré projetait sa lueur sur les murs environnants.
  
  " C'est dans la famille de mon mari depuis des générations, docteur Graus. Je préfère mourir que d'abandonner. Mais mon fils, docteur, mon fils...'
  
  Odile pleura et tomba à genoux. Le jeune docteur remarqua à peine que ses yeux étaient rivés sur l'objet sur le lit. Cependant, il a réussi à ouvrir la bouche assez longtemps pour briser tout espoir que le couple avait laissé.
  
  'Votre fils est mort. Partir.'
  
  
  Dès que l'air froid du dehors toucha son visage, Odile reprit des forces. Accrochée à son mari alors qu'ils se précipitaient hors de l'hôpital, elle avait plus que jamais peur du couvre-feu. Ses pensées étaient uniquement concentrées sur le retour à l'arrière de la ville, où un autre fils les attendait.
  
  " Dépêche-toi, Joseph. Dépêche-toi.'
  
  Ils accélérèrent leur allure sous la neige qui tombait sans cesse.
  
  
  Dans son bureau d'hôpital, le Dr Grouse raccrocha distraitement et caressa l'étrange objet doré sur son bureau. Quelques minutes plus tard, lorsqu'il entendit les sirènes des voitures SS, il ne regarda même pas par la fenêtre. Son assistant a dit quelque chose sur la fuite des Juifs, mais Graus n'y a pas prêté attention.
  
  Il était occupé à planifier l'opération du jeune Cohen.
  
  Personnages principaux
  
  Le clergé
  
  LE PÈRE ANTHONY FOWLER, un agent travaillant à la fois avec la CIA et la Sainte Alliance.
  
  LE PERE ALBERT, ancien hacker. Analyste de systèmes pour la liaison avec la CIA et le renseignement du Vatican.
  
  FRÈRE CESÁREO, dominicain. Conservateur des Antiquités au Vatican.
  
  
  Corps de sécurité du Vatican
  
  CAMILO SIRIN, inspecteur général. Egalement chef de la Sainte Alliance, le service de renseignement secret du Vatican.
  
  
  civils
  
  ANDREA OTERO, journaliste pour le journal El Globo.
  
  RAYMOND Kane, industriel multimillionnaire.
  
  JACOB RUSSELL, assistant exécutif de Kine.
  
  ORVILL WATSON, consultant en terrorisme et propriétaire de Netcatch.
  
  DR HEINRICH GRAUS, génocide nazi.
  
  
  Bâton de l'expédition de Moïse
  
  CECIL FORRESTER, archéologue biblique.
  
  DAVID PAPPAS, GORDON DARWIN, KIRA LARSEN, STOWE EARLING et EZRA LEVIN, assistants Cecil Forrester
  
  MOGENS DEKKER, chef du service de sécurité de l'expédition.
  
  ALOIS GOTLIB, ALRICK GOTLIB, TEVI WAAKA, PACO TORRES, LUIS MALONY et MARLA JACKSON, les soldats de Dekker.
  
  LE DOCTEUR HAREL, médecin des fouilles.
  
  TOMMY EICHBERG, pilote en chef.
  
  ROBERT FRICK, BRIAN HANLEY, personnel administratif / technique
  
  NURI ZAYIT, RANI PETERKE, chefs
  
  
  les terroristes
  
  NAZIM et HARUF, membres de la cellule de Washington.
  
  O, D et W, membres des cellules syrienne et jordanienne.
  
  HUKAN, chef de trois cellules.
  
  
  1
  
  
  
  RÉSIDENCE DE BALTHASAR HANDWURZ
  
  STEINFELDSTR ßE, 6
  
  KRIEGLACH, AUTRICHE
  
  
  jeudi 15 décembre 2005 11h42.
  
  
  Le prêtre s'essuya soigneusement les pieds sur le paillasson avant de frapper à la porte. Après avoir suivi l'homme pendant les quatre derniers mois, il a finalement trouvé sa cachette il y a deux semaines. Maintenant, il était sûr de la véritable identité de Handwurtz. Le moment est venu de le rencontrer en tête à tête.
  
  Il attendit patiemment plusieurs minutes. Il était midi et Graus, comme d'habitude, faisait la sieste sur le canapé l'après-midi. A cette heure-là, il n'y avait presque personne dans la rue étroite. Ses voisins de la Steinfeldstrasse étaient au travail, ignorant qu'au numéro 6, dans une petite maison aux rideaux bleus aux fenêtres, le monstre génocidaire somnolait paisiblement devant la télé.
  
  Enfin, le bruit d'une clé dans la serrure avertit le prêtre que la porte allait s'ouvrir. La tête d'un homme âgé avec l'air vénérable d'une annonce d'assurance-maladie sortit de derrière la porte.
  
  'Oui?'
  
  'Bonjour, Herr Doktor'.
  
  Le vieil homme regarda l'homme qui lui parlait de la tête aux pieds. Ce dernier était grand, mince et chauve, âgé d'une cinquantaine d'années, avec un col de prêtre visible à travers son habit noir. Il se tenait sur le seuil dans la pose rigide d'un garde militaire, ses yeux verts fixés sur le vieil homme.
  
  " Je pense que vous vous trompez, père. J'étais plombier, mais maintenant je suis à la retraite. J'ai déjà contribué au fonds paroissial, donc si vous voulez bien m'excuser...'
  
  " Êtes-vous par hasard le docteur Heinrich Graus, le célèbre neurochirurgien allemand ?
  
  Le vieil homme retint son souffle pendant une seconde. A part ça, il n'a rien fait pour le trahir. Pourtant, ce petit détail suffisait au prêtre : la preuve est positive.
  
  " Je m'appelle Handwurtz, mon père.
  
  "Ce n'est pas vrai et nous le savons tous les deux. Maintenant, si vous voulez bien me laisser entrer, je vais vous montrer ce que j'ai apporté avec moi. Le prêtre leva sa main gauche, dans laquelle il tenait une mallette noire.
  
  En réponse, la porte s'ouvrit et le vieil homme boitilla rapidement vers la cuisine, les vieux planchers protestant à chaque pas. Le prêtre le suivit, mais prêta peu d'attention à son environnement. Il regarda par les fenêtres trois fois et connaissait déjà l'emplacement de chaque meuble bon marché. Il préférait garder les yeux sur le dos du vieux nazi. Bien que le médecin marche avec quelques difficultés, le prêtre le voit soulever des sacs de charbon de la grange avec une aisance qui ferait l'envie d'un homme de plusieurs décennies plus jeune. Heinrich Graus était toujours un homme dangereux.
  
  La petite cuisine était sombre et sentait le rance. Il y avait une cuisinière à gaz, une grille sur laquelle reposait un oignon séché, une table ronde et deux chaises incomparables. Graus fit signe au prêtre de s'asseoir. Le vieil homme fouilla alors dans l'armoire, en sortit deux verres, les remplit d'eau et les posa sur la table avant de s'asseoir. Les verres sont restés intacts alors que les deux hommes étaient assis là, impassibles, à se regarder pendant plus d'une minute.
  
  Le vieil homme était vêtu d'une robe de flanelle rouge, d'une chemise en coton et d'un pantalon usé. Il était devenu chauve vingt ans plus tôt et le peu de cheveux qui lui restait était complètement blanc. Ses grandes lunettes rondes sont passées de mode avant la chute du communisme. L'expression détendue autour de sa bouche lui donnait un air bon enfant.
  
  Rien de tout cela n'a trompé le prêtre.
  
  Des particules de poussière flottaient dans un faisceau de lumière provenant des faibles rayons du soleil de décembre. L'un d'eux atterrit sur la manche du prêtre. Il la jeta sans quitter des yeux le vieil homme.
  
  La confiance fluide de ce geste n'est pas passée inaperçue auprès du nazi, mais il a eu le temps de retrouver son sang-froid.
  
  " Tu ne vas pas boire de l'eau, père ?
  
  " Je n'ai pas soif, docteur Graus.
  
  - Alors vous allez insister pour m'appeler par ce nom. Je m'appelle Handwurtz. Balthasar Handwürz.'
  
  Le prêtre n'y prêta aucune attention.
  
  " Je dois admettre que vous êtes assez perspicace. Lorsque vous avez reçu votre passeport pour partir en Argentine, personne ne s'attendait à ce que vous reveniez à Vienne dans quelques mois. Naturellement, c'était le dernier endroit où je t'ai cherché. À seulement quarante-cinq miles de l'hôpital Spiegelgrund. Le chasseur de nazis Wiesenthal vous a recherché en Argentine pendant des années, sans savoir que vous étiez à une courte distance en voiture de son bureau. Ironique, tu ne trouves pas ?
  
  'Je pense que c'est ridicule. Vous êtes américain, n'est-ce pas ? Vous parlez bien allemand, mais votre accent vous trahit.
  
  Le prêtre posa sa mallette sur la table et en sortit un dossier usé. Le premier document qu'il a montré était une photographie d'un jeune Graus prise dans un hôpital de Spiegelgrund pendant la guerre. La seconde était une variante de la même photo, mais avec les traits du médecin vieillis par un logiciel.
  
  " La technologie n'est-elle pas géniale, Herr Doctor ? "
  
  " Cela ne prouve rien. N'importe qui pourrait le faire. Je regarde la télé aussi ", dit-il, mais sa voix trahissait autre chose.
  
  'Tu as raison. Cela ne prouve rien, mais c'est le cas.
  
  Le prêtre sortit une feuille jaunie, à laquelle quelqu'un avait attaché une photographie en noir et blanc avec un trombone, sur laquelle était écrit en sépia : LE TÉMOIN FORNITA, à côté du sceau du Vatican.
  
  " 'Balthasar Handwurz. Cheveux blonds, yeux marrons, traits volontaires. Marques d'identification : tatouage sur son bras gauche avec le numéro 256441, infligé par les nazis lors de son séjour dans le camp de concentration de Mauthausen. Un endroit où tu n'as jamais mis les pieds, Graus. Votre numéro est faux. La personne qui vous a fait un tatouage l'a imaginé sur place, mais c'est le moins qu'on puisse dire. Jusqu'à présent, cela a fonctionné.
  
  Le vieil homme toucha son bras à travers la robe de flanelle. Il était pâle de colère et de peur.
  
  "Qui diable es-tu, espèce de bâtard ?"
  
  "Je m'appelle Anthony Fowler. Je veux passer un marché avec toi.
  
  'Sors de ma maison. Tout de suite.'
  
  "Je ne pense pas être clair. Vous avez été directeur adjoint de l'hôpital pour enfants Am Spiegelgrund pendant six ans. C'était un endroit très intéressant. Presque tous les patients étaient juifs et souffraient de maladie mentale. " Des vies qui ne valent pas la peine d'être vécues ", n'est-ce pas ainsi que vous les avez appelées ? "
  
  'Je n'ai aucune idée de quoi tu parles!'
  
  " Personne ne savait ce que vous faisiez là. Expériences. Massacrer des enfants alors qu'ils étaient encore en vie. Sept cent quatorzième, Dr Graus. Vous en avez tué sept cent quatorze de vos propres mains.
  
  'Je te l'ai dit...
  
  "Vous avez gardé leur cervelle dans des bocaux !"
  
  Fowler frappa du poing sur la table avec une telle force que les deux verres se renversèrent et, pendant un instant, le seul bruit fut l'eau qui coulait sur le sol carrelé. Fowler prit plusieurs respirations profondes, essayant de se calmer.
  
  Le Docteur évita de regarder dans les yeux verts qui semblaient sur le point de le couper en deux.
  
  " Êtes-vous avec les Juifs ?
  
  " Non, Graus. Vous savez que ce n'est pas le cas. Si j'étais l'un d'entre eux, tu traînerais dans un nœud coulant à Tel-Aviv. Je suis... lié aux personnes qui ont facilité votre évasion en 1946.'
  
  Le docteur réprima un frisson.
  
  " Sainte alliance, murmura-t-il.
  
  Fowler ne répondit pas.
  
  - Et qu'est-ce que l'Alliance attend de moi après toutes ces années ?
  
  "Quelque chose à votre disposition".
  
  Le nazi désigna son environnement.
  
  'Comme vous pouvez le voir, je ne suis pas exactement un homme riche. Je n'ai plus d'argent.
  
  " Si j'avais besoin d'argent, je pourrais facilement vous vendre au procureur général de Stuttgart. Ils offrent toujours 130 000 euros pour votre capture. Je veux une bougie.
  
  Le nazi le regarda fixement, faisant semblant de ne pas comprendre.
  
  " Quelle bougie ? "
  
  " Maintenant, c'est vous qui êtes ridicule, docteur Grouse. Je parle de la bougie que tu as volée à la famille Coen il y a soixante-deux ans. Une lourde bougie sans mèche, recouverte de filigrane d'or. C'est ce que je veux et je le veux maintenant.
  
  "Mettez vos putains de mensonges ailleurs. Je n'ai pas de bougie.
  
  Fowler soupira, s'appuya contre le dossier de sa chaise et désigna les verres renversés sur la table.
  
  " Avez-vous quelque chose de plus fort ?
  
  " Derrière vous ", a déclaré Grouse en désignant le placard.
  
  Le prêtre se tourna et attrapa la bouteille, qui était à moitié pleine. Il prit les verres et versa deux doigts dans chacun du liquide jaune vif. Les deux hommes ont bu sans trinquer.
  
  Fowler attrapa à nouveau la bouteille et se servit un autre verre. Il a pris une gorgée, puis a dit : "Weizenkorn. Du schnaps de froment. Ça fait longtemps que je n'ai pas bu ça."
  
  " Je suis sûr que vous ne l'avez pas manqué.
  
  'Droite. Mais c'est bon marché, n'est-ce pas ?
  
  Grouse haussa les épaules.
  
  " Un homme comme vous, Graus. Brillamment. En vain. Je ne peux pas croire que tu bois ça. Vous vous empoisonnez lentement dans un trou sale qui pue l'urine. Et vous voulez savoir quelque chose ? Je comprends...'
  
  'Vous ne comprenez rien'.
  
  'Très bon. Vous vous souvenez encore des méthodes du Reich. Règles pour les officiers. Section trois. "En cas de capture par l'ennemi, niez tout et ne donnez que des réponses courtes qui ne vous compromettront pas." Eh bien, Graus, habitue-toi. Vous êtes compromis jusqu'au cou.
  
  Le vieil homme grimaça et se versa le reste du schnaps. Fowler regarda le langage corporel de son adversaire alors que la résolution du monstre s'effondrait lentement. Il était comme un artiste qui prend du recul après quelques coups de pinceau pour étudier une toile avant de décider quelles couleurs utiliser ensuite.
  
  Le prêtre a décidé d'essayer d'utiliser la vérité.
  
  "Regardez mes mains, docteur, dit Fowler en les posant sur la table. Elles étaient ridées, avec de longs doigts fins. Il n'y avait rien d'étrange à leur sujet, à l'exception d'un petit détail. Au sommet de chaque doigt, à côté de les articulations, il y avait une fine ligne blanchâtre qui continuait tout droit à travers chaque bras.
  
  "Ce sont de vilaines cicatrices. Quel âge aviez-vous lorsque vous les avez reçus ? Dix? Onze?'
  
  Douze. J'ai pratiqué le piano : Préludes de Chopin, opus 28. Mon père est allé au piano et, sans aucun avertissement, a claqué le couvercle du Steinway de toutes ses forces. C'était un miracle que je n'aie pas perdu mes doigts, mais je n'ai plus jamais pu jouer.
  
  Le prêtre attrapa son verre et sembla plonger dans son contenu avant de continuer. Il n'a jamais été capable de reconnaître ce qui s'était passé en regardant dans les yeux d'un autre être humain.
  
  " Depuis que j'avais neuf ans, mon père... s'est imposé à moi. Je lui ai dit ce jour-là que je le dirais à quelqu'un s'il recommençait. Il ne m'a pas menacé. Il vient de me détruire les mains. Puis il a pleuré, m'a demandé de lui pardonner et a appelé les meilleurs médecins que l'argent puisse acheter. Non, Graus. N'y pense même pas.'
  
  Grouse tendit la main sous la table, cherchant à tâtons le tiroir à couverts. Il l'a rapidement rappelé.
  
  - C'est pourquoi je vous comprends, docteur. Mon père était un monstre dont la culpabilité dépassait sa propre capacité à pardonner. Mais il avait plus de courage que toi. Au lieu de ralentir au milieu d'un virage serré, il a appuyé sur l'accélérateur et a emmené ma mère avec lui.
  
  - Histoire très touchante, mon père, dit Graus d'un ton moqueur.
  
  'Si tu le dis. Vous vous êtes caché pour ne pas faire face à vos crimes, mais vous avez été démasqué. Et je vais te donner ce que mon père n'avait pas : une seconde chance.
  
  'J'écoute'.
  
  " Donnez-moi une bougie. En retour, vous recevrez ce dossier contenant tous les documents qui vous serviront d'arrêt de mort. Tu peux te cacher ici pour le reste de ta vie.
  
  " Et c'est tout ? demanda le vieil homme incrédule.
  
  "Comme je suis inquiet".
  
  Le vieil homme secoua la tête et se leva avec un sourire forcé. Il ouvrit une petite armoire et en sortit un grand bocal en verre rempli de riz.
  
  " Je ne mange jamais de céréales. J'ai une allergie.
  
  Il a renversé le riz sur la table. Il y eut un petit nuage d'amidon et un coup sec. Un sac à moitié enfoui dans du riz.
  
  Fowler se pencha en avant et tendit la main vers lui, mais la patte osseuse de Grouse attrapa son poignet. Le prêtre le regarda.
  
  " J'ai ta parole, n'est-ce pas ? demanda anxieusement le vieil homme.
  
  " Est-ce que ça vaut quelque chose pour toi ?
  
  " Oui, pour autant que je sache. "
  
  'Alors vous l'avez.'
  
  Le Docteur lâcha le poignet de Fowler, ses propres mains tremblant. Le prêtre secoua doucement le riz et sortit un sac de tissu sombre. Il était attaché avec de la ficelle. Avec beaucoup de soin, il défait les nœuds et déroule le tissu. Les faibles rayons d'un hiver autrichien précoce remplissaient la cuisine terne d'une lumière dorée qui ne semblait pas correspondre à l'environnement et à la cire grise et sale de l'épaisse bougie sur la table. Une fois, toute la surface de la bougie était recouverte d'une fine feuille d'or avec un motif complexe. Désormais, le métal précieux a quasiment disparu, ne laissant que des traces de filigrane sur la cire.
  
  Grouse sourit tristement.
  
  - Le reste a été pris par le prêteur sur gages, père.
  
  Fowler ne répondit pas. Il sortit un briquet de la poche de son pantalon et l'alluma. Puis il posa la bougie debout sur la table et porta la flamme à son sommet. Bien qu'il n'y ait pas de mèche, la chaleur de la flamme a commencé à faire fondre la cire, qui dégageait une odeur nauséabonde alors qu'elle coulait grise sur la table. Graus regarda cela avec une ironie amère, comme s'il aimait parler pour lui-même après tant d'années.
  
  'Je trouve ça amusant. Un juif dans un prêteur sur gages achète de l'or juif depuis des années, soutenant ainsi un fier membre du Reich. Et ce dont vous êtes témoin maintenant prouve que votre recherche était complètement inutile.
  
  " Les apparences peuvent être trompeuses, Graus. L'or sur cette bougie n'est pas le trésor que je recherche. C'est juste un divertissement pour idiots.
  
  En guise d'avertissement, les flammes ont soudainement éclaté. Une flaque de cire s'est accumulée sur le tissu en dessous. Au sommet de ce qui restait de la bougie, le bord vert de l'objet métallique était presque visible.
  
  - Eh bien, c'est ici, dit le prêtre. "Maintenant, je peux partir".
  
  Fowler se leva et enroula à nouveau le tissu autour de la bougie, en prenant soin de ne pas se brûler.
  
  Les nazis regardaient avec étonnement. Il ne souriait plus.
  
  'Attendez! Qu'est-ce que c'est? Qu'y a-t-il à l'intérieur ?
  
  'Rien à propos de toi.'
  
  Le vieil homme se leva, ouvrit le tiroir à couverts et en sortit un couteau de cuisine. D'un pas tremblant, il fit le tour de la table et se dirigea vers le prêtre. Fowler le regarda immobile. Les yeux du nazi brûlaient du feu fou d'un homme qui passait des nuits entières à contempler cet objet.
  
  'J'ai besoin de savoir'.
  
  " Non, Graus. Nous avons une entente. Bougie pour fichier. C'est tout ce que vous obtenez.
  
  Le vieil homme leva le couteau, mais l'expression du visiteur le fit redescendre. Fowler hocha la tête et laissa tomber le dossier sur la table. Lentement, un paquet de tissu dans une main et sa mallette dans l'autre, le prêtre recula vers la porte de la cuisine. Le vieil homme a pris le dossier.
  
  " Il n'y a pas d'autres copies, n'est-ce pas ? "
  
  'Seulement un. Il est avec deux Juifs qui attendent dehors.
  
  Les yeux de Grouse sortirent presque de leurs orbites. Il leva à nouveau le couteau et se dirigea vers le prêtre.
  
  'Tu m'as menti! Tu as dit que tu me donnerais une chance !
  
  Fowler lui lança un dernier regard impassible.
  
  'Dieu me pardonnera. Pensez-vous que vous aurez autant de chance ?
  
  Puis, sans dire un mot de plus, il disparut dans le couloir.
  
  Le prêtre quitta le bâtiment en serrant le précieux paquet contre sa poitrine. Deux hommes en manteaux gris montaient la garde à quelques pas de la porte. Fowler les avertit en passant : " Il a un couteau.
  
  Le plus grand fit craquer ses jointures et un léger sourire apparut sur ses lèvres.
  
  " C'est encore mieux, dit-il.
  
  
  2
  
  
  
  ARTICLE PUBLIÉ DANS EL GLOBO
  
  17 décembre 2005, page 12
  
  
  HERODE AUTRICHIEN RETROUVÉ MORT
  
  Vienne (Associated Press)
  
  Après plus de cinquante ans à esquiver la justice, le Dr Heinrich Graus, le " boucher du Spiegelgrund ", a finalement été découvert par la police autrichienne. Le célèbre criminel de guerre nazi a été retrouvé mort, apparemment d'une crise cardiaque, dans une petite maison de la ville de Krieglach, à seulement 35 miles de Vienne, selon les autorités.
  
  Graus est né en 1915 et est devenu membre du parti nazi en 1931. Au début de la Seconde Guerre mondiale, il était déjà commandant en second à l'hôpital pour enfants Am Spiegelgrund. Graus a utilisé sa position pour mener des expériences inhumaines sur des enfants juifs souffrant de soi-disant problèmes de comportement ou de déficiences mentales. Le Docteur a déclaré à plusieurs reprises que ce comportement était héréditaire et que ses expériences étaient justifiées car les sujets avaient "des vies qui ne valent pas la peine d'être vécues".
  
  Graus a vacciné des enfants en bonne santé contre les maladies infectieuses, effectué des vivisections et injecté à ses victimes divers mélanges d'anesthésie qu'il a développés pour mesurer leur réponse à la douleur. On pense qu'environ un millier de meurtres ont eu lieu dans les murs de Spiegelgrund pendant la guerre.
  
  Après la guerre, les nazis ont fui sans laisser de traces, à l'exception de 300 cerveaux d'enfants conservés dans du formaldéhyde. Malgré les efforts des autorités allemandes, personne n'a pu le retrouver. Le célèbre chasseur nazi Simon Wiesenthal, qui a poursuivi plus de 1 100 criminels, est resté déterminé à retrouver Graus, qu'il a appelé "sa mission en attente", jusqu'à sa mort, recherchant sans relâche le médecin dans toute l'Amérique du Sud. Wiesenthal est décédé à Vienne il y a trois mois, ignorant que sa cible était un plombier à la retraite près de son propre bureau.
  
  Des sources non officielles à l'ambassade d'Israël à Vienne ont déploré que Graus soit mort sans répondre de ses crimes, mais ont néanmoins célébré sa mort subite, étant donné que son âge avancé compliquerait le processus d'extradition et de procès, comme dans le cas du dictateur chilien Augusto Pinochet.
  
  "Nous ne pouvons pas nous empêcher de voir la main du Créateur dans sa mort", a déclaré la source.
  
  
  3
  
  
  
  KAIN
  
  " Il est en bas, monsieur.
  
  L'homme dans le fauteuil recula légèrement. Sa main tremblait, même si le mouvement n'aurait pas été perceptible par quelqu'un qui ne le connaissait pas aussi bien que son assistant.
  
  'Comment est-il? L'avez-vous soigneusement examiné ?
  
  " Vous savez ce que j'ai, monsieur.
  
  Il y eut une profonde inspiration.
  
  'Oui, Jacob. Mes excuses.'
  
  L'homme se leva en disant cela et attrapa la télécommande qui ajustait son environnement. Il appuya fortement sur l'un des boutons, ses jointures devenant blanches. Il avait déjà cassé plusieurs télécommandes, et son assistant finit par céder et en commanda une spéciale en acrylique renforcé qui épousait la forme de la main du vieil homme.
  
  " Mon comportement doit être épuisant, dit le vieil homme, je suis désolé.
  
  Son assistant n'a pas répondu; il s'est rendu compte que son patron avait besoin de se défouler. C'était un homme modeste, mais il était bien conscient de sa position dans la vie, si ces traits peuvent être qualifiés de compatibles.
  
  " Ça me fait mal de rester assis ici toute la journée, tu sais ? Chaque jour, je trouve de moins en moins de plaisir dans les choses ordinaires. Je suis devenu un vieil idiot sans valeur. Tous les soirs, en me couchant, je me dis "demain". Demain sera ce jour-là. Et le lendemain matin, je me lève et ma résolution est partie, tout comme mes dents.
  
  " Nous ferions mieux de commencer, monsieur ", dit l'assistant, qui avait entendu d'innombrables variations sur le thème.
  
  " Est-ce absolument nécessaire ? "
  
  " C'est vous qui avez demandé cela, monsieur. Comme un moyen de contrôler les détails.
  
  "Je pourrais juste lire le rapport."
  
  'Ce n'est pas que ça. Nous sommes déjà dans la quatrième phase. Si vous voulez faire partie de cette expédition, vous devrez vous habituer à parler à des inconnus. Le Dr Houcher a été très clair sur ce point.
  
  Le vieil homme appuya sur plusieurs boutons de sa télécommande. Les stores de la pièce furent baissés et les lumières s'éteignirent lorsqu'il se rassit.
  
  " N'y a-t-il pas d'autre moyen ?
  
  Son assistant secoua la tête.
  
  'Très bien alors.'
  
  L'assistant se dirigea vers la porte, seule source de lumière restante.
  
  'Jacob'.
  
  'Oui Monsieur?'
  
  'Avant que tu partes... Ça te dérange si je te tiens la main une minute ? J'ai peur.'
  
  L'assistant a fait comme demandé. La main de Caïn tremblait encore.
  
  
  4
  
  
  
  SIÈGE SOCIAL DE KAYN INDUSTRIES
  
  NEW YORK
  
  
  mercredi 5 juillet 2006 11h10.
  
  
  Orville Watson tambourinait nerveusement des doigts sur le dossier en cuir dodu posé sur ses genoux. Depuis deux heures, il est assis sur son siège arrière rembourré dans la zone de réception au 38e étage de la tour Kayn. Pour 3 000 $ de l'heure, n'importe qui d'autre serait heureux d'attendre le jour du jugement dernier. Mais pas Orville. Le jeune Californien s'ennuyait. En fait, lutter contre l'ennui a été ce qui a fait sa carrière.
  
  Le collège l'ennuyait. Contre la volonté de sa famille, il a abandonné en deuxième année. Il a trouvé un bon travail chez CNET, l'une des entreprises à la pointe des nouvelles technologies, mais une fois de plus, il a été vaincu par l'ennui. Orville était constamment à la recherche de nouveaux défis et sa vraie passion était de répondre aux questions. Au tournant du millénaire, son esprit d'entreprise l'a incité à quitter son emploi chez CNET et à créer sa propre entreprise.
  
  Sa mère, qui lisait chaque jour dans les journaux l'effondrement de la prochaine dot-com, s'y est opposée. Ses inquiétudes n'ont pas arrêté Orville. Il a emballé son corps de 300 livres, ses cheveux blonds en queue de cheval et une valise pleine de vêtements dans une camionnette décrépite et a traversé le pays pour se retrouver dans un appartement en sous-sol à Manhattan. Ainsi, Netcatch est né. Son slogan était " Vous demandez, nous répondons ". L'ensemble du projet aurait pu n'être rien de plus qu'un rêve fou pour un jeune homme souffrant d'un trouble de l'alimentation, de trop de soucis et d'une compréhension particulière d'Internet. Mais ensuite, le 11 septembre s'est produit, et Orville a immédiatement réalisé trois choses qui avaient mis trop de temps à comprendre les bureaucrates de Washington.
  
  Premièrement, que leurs méthodes de traitement de l'information sont dépassées de trente ans. Deuxièmement, le politiquement correct introduit par l'administration Clinton pendant huit ans a rendu encore plus difficile la recherche d'informations car vous ne pouviez compter que sur des " sources fiables " qui étaient inutiles face aux terroristes. Et troisièmement, que les Arabes étaient les nouveaux Russes en matière d'espionnage.
  
  La mère d'Orville, Yasmina, est née et a vécu à Beyrouth pendant de nombreuses années avant d'épouser un bel ingénieur de Sausalito, en Californie, qu'elle a rencontré alors qu'il travaillait sur un projet au Liban. Bientôt, le couple a déménagé aux États-Unis, où la belle Yasmina a enseigné à son fils unique l'arabe et l'anglais.
  
  Assumant différentes identités en ligne, le jeune homme a découvert qu'Internet est un paradis pour les extrémistes. Physiquement, la distance qui séparait les dix radicaux n'avait pas d'importance ; la distance en ligne a été mesurée en millisecondes. Leur identité était peut-être secrète et leurs idées folles, mais ils pouvaient trouver des personnes en ligne qui pensaient exactement comme eux. En quelques semaines, Orville a accompli ce que personne dans le renseignement occidental n'aurait pu accomplir par des moyens conventionnels : il a infiltré l'un des réseaux les plus radicaux du terrorisme islamique.
  
  Un matin au début de 2002, Orville a conduit vers le sud à Washington avec quatre boîtes de dossiers dans le coffre de sa camionnette. Arrivé au siège de la CIA, il a demandé à appeler le responsable du terrorisme islamique, disant qu'il avait des informations importantes à divulguer. Dans sa main se trouvait un résumé de dix pages de ses découvertes. L'humble fonctionnaire qui l'a rencontré l'a fait attendre deux heures avant même de prendre la peine de lire son rapport. Après avoir terminé la lecture, le fonctionnaire était si alarmé qu'il a appelé son superviseur. Quelques minutes plus tard, quatre hommes sont apparus, ont jeté Orville au sol, l'ont déshabillé et l'ont traîné dans la salle d'interrogatoire. Orville a souri intérieurement tout au long de la procédure humiliante; il savait qu'il avait mis le doigt sur la tête.
  
  Lorsque les gros bonnets de la CIA ont réalisé l'étendue du talent d'Orville, ils lui ont proposé un poste. Orville leur a dit que ce qui se trouvait dans les quatre boîtes (ce qui a finalement conduit à vingt-trois arrestations aux États-Unis et en Europe) n'était qu'un échantillon gratuit. S'ils en voulaient plus, ils auraient dû signer un contrat avec sa nouvelle société, Netcatch.
  
  "Je dois ajouter que nos prix sont très raisonnables", a-t-il déclaré. 'Maintenant, puis-je s'il vous plaît récupérer mes sous-vêtements?'
  
  Quatre ans et demi plus tard, Orville a encore pris douze livres. Son compte bancaire a également pris du poids. Netcatch emploie actuellement dix-sept employés à temps plein qui préparent des rapports détaillés et recherchent des informations pour les principaux gouvernements du monde occidental, principalement sur des questions liées à la sécurité. Orville Watson, aujourd'hui millionnaire, a recommencé à s'ennuyer.
  
  Jusqu'à ce que ce nouveau défi se présente.
  
  Netcatch avait sa propre façon de faire les choses. Toutes les demandes de ses services devaient être faites sous la forme d'une question. Et à cette dernière question s'ajoutaient les mots " le budget est illimité ". Le fait que cela ait été fait par une entreprise privée et non par le gouvernement a également éveillé la curiosité d'Orville.
  
  
  Qui est le père d'Anthony Fowler ?
  
  
  Orville se leva du canapé moelleux de la salle d'attente, essayant de soulager l'engourdissement de ses muscles. Il joignit ses mains et les étendit derrière sa tête aussi loin qu'il le pouvait. Une demande d'informations d'une entreprise privée, en particulier une telle que Kayn Industries, qui figurait parmi les cinq premiers du classement Fortune 500, était inhabituelle. Surtout une demande aussi étrange et précise pour un prêtre ordinaire de Boston.
  
  ... à propos d'un prêtre de Boston apparemment ordinaire, se corrigea Orville.
  
  Orville était en train d'étirer ses membres supérieurs lorsqu'un cadre aux cheveux noirs et bien bâti, vêtu d'un costume coûteux, entra dans la salle d'attente. Il avait à peine trente ans et songeait sérieusement à Orville à cause de ses lunettes sans monture. Il était clair d'après la teinte orange de sa peau qu'il n'était pas étranger à l'utilisation d'un lit de bronzage. Il parlait avec un dur accent britannique.
  
  " Monsieur Watson. Je suis Jacob Russell, l'assistant exécutif de Raymond Kane. Nous avons parlé au téléphone.
  
  Orville tenta de se ressaisir, sans grand succès, et lui tendit la main.
  
  " Monsieur Russell, je suis très heureux de vous rencontrer. Je suis désolé je...'
  
  'Ne t'inquiète pas. Veuillez me suivre et je vous conduirai à votre réunion.
  
  Ils traversèrent la salle d'attente recouverte de moquette et arrivèrent aux portes d'acajou au fond.
  
  'Réunion? J'ai pensé que j'aurais dû vous expliquer mes découvertes.
  
  " Eh bien, pas vraiment, monsieur Watson. Aujourd'hui, Raymond Kane entendra ce que vous avez à dire.
  
  Orville ne pouvait pas répondre.
  
  " Y a-t-il un problème, M. Watson ? Vous ne vous sentez pas bien?'
  
  'Oui. Non. Je veux dire qu'il n'y a pas de problème, M. Russell. Tu viens de me prendre par surprise. Monsieur Kine...'
  
  Russell tira une petite poignée sur le cadre en acajou de la porte et le panneau glissa sur le côté pour révéler un simple carré de verre foncé. Le chef a posé sa main droite sur la vitre et une lumière orange s'est allumée, suivie d'un bref carillon, puis la porte s'est ouverte.
  
  "Je peux comprendre votre surprise compte tenu de ce que les médias ont dit à propos de M. Cain. Comme vous le savez probablement, mon employeur est un homme qui tient à sa vie privée...'
  
  C'est un putain d'ermite, c'est ce qu'il est, pensa Orville.
  
  '...mais vous n'avez pas à vous inquiéter. Il ne veut généralement pas sortir avec des inconnus, mais si vous suivez certaines procédures...'
  
  Ils descendirent un couloir étroit, au bout duquel se dressaient les portes de l'ascenseur en métal brillant.
  
  " Que voulez-vous dire par " habituellement ", monsieur Russell ?
  
  Le chef se racla la gorge.
  
  "Je dois vous dire que vous ne serez que la quatrième personne, sans compter les cadres supérieurs de cette entreprise, à avoir rencontré M. Cain au cours des cinq années où j'ai travaillé pour lui."
  
  Orville a donné un long coup de sifflet.
  
  'C'est quelque chose".
  
  Ils atteignirent l'ascenseur. Il n'y avait pas de bouton haut ou bas, juste un petit pavé numérique sur le mur.
  
  " Auriez-vous la gentillesse de détourner le regard, monsieur Watson ? dit Russel.
  
  Le jeune Californien fit ce qu'on lui disait. Une série de bips retentit alors que le directeur composait le code.
  
  'Maintenant, vous pouvez faire demi-tour. Merci.'
  
  Orville se retourna pour lui faire face à nouveau. Les portes de l'ascenseur s'ouvrirent et deux hommes entrèrent. Encore une fois, il n'y avait pas de boutons, seulement un lecteur de carte magnétique. Russell sortit sa carte en plastique et l'inséra rapidement dans la fente. Les portes se refermèrent et l'ascenseur monta lentement.
  
  "Votre patron prend certainement sa sécurité au sérieux", a déclaré Orville.
  
  " M. Cain a reçu pas mal de menaces de mort. En fait, il y a eu une tentative d'assassinat assez grave contre lui il y a quelques années, et il a eu de la chance de s'en être sorti indemne. S'il vous plaît, n'ayez pas peur du brouillard. C'est absolument sans danger.
  
  Orville se demanda de quoi diable parlait Russell alors qu'une fine brume commençait à tomber du plafond. Levant les yeux, Orville remarqua plusieurs appareils qui projetaient un nouveau nuage de pulvérisation.
  
  'Ce qui se passe?'
  
  "C'est un composé antibiotique doux qui est totalement sûr. Aimez-vous l'odeur?
  
  Heck, il pulvérise même ses visiteurs avant de les voir pour s'assurer qu'ils ne lui transmettent pas leurs germes. J'ai changé d'avis. Ce type n'est pas un ermite, c'est un monstre paranoïaque.
  
  'Mmmm, oui, c'est bon. Menthe, n'est-ce pas ?
  
  'Essence de menthe sauvage. Très rafraîchissant.'
  
  Orville se mordit la lèvre pour ne pas répondre, et se concentra plutôt sur la facture à sept chiffres qu'il donnerait à Kine au moment où il sortirait de cette cage dorée. Cette pensée le ranima quelque peu.
  
  Les portes de l'ascenseur s'ouvraient sur un magnifique espace baigné de lumière naturelle. La moitié du trente-neuvième étage était une terrasse géante aux murs de verre avec vue panoramique sur la rivière Hudson. Tout droit se trouvait Hoboken, et plus au sud se trouvait Ellis Island.
  
  'Impressionnant'.
  
  " M. Kine aime se souvenir de ses racines. Suis-moi s'il te plait'. Le décor simple contraste avec la vue majestueuse. Le sol et les meubles étaient complètement blancs. L'autre moitié de l'étage donnant sur Manhattan était séparée de la terrasse vitrée par un mur, également blanc, avec plusieurs portes. Russell s'arrêta devant l'un d'eux.
  
  " Très bien, M. Watson, M. Kine va vous recevoir maintenant. Mais avant que vous n'entriez, j'aimerais vous imposer quelques règles simples. Tout d'abord, ne le regardez pas directement. Deuxièmement, ne lui posez pas de questions. Et troisièmement, n'essayez pas de le toucher ou de vous approcher de lui. En entrant, vous verrez un petit tableau avec une copie de votre rapport et une télécommande pour votre présentation Power Point que votre bureau nous a remise ce matin. Restez à table, faites une présentation et partez dès que vous avez terminé. Je serai là à t'attendre. Il est clair?'
  
  Orville acquiesça nerveusement.
  
  'Je ferai de mon mieux.'
  
  - Très bien, entrez, dit Russell en ouvrant la porte.
  
  Le Californien hésita avant d'entrer dans la pièce.
  
  'Oh, encore une chose. Netcatch a trouvé quelque chose d'intéressant lors d'une enquête de routine que nous avons faite pour le FBI. Il y a des raisons de croire que Kine Industries pourrait devenir une cible pour les terroristes islamiques. Tout est dans ce rapport, dit Orville en tendant le DVD à l'assistant. Russell le prit avec un air inquiet. Considérez cela comme une courtoisie de notre part.
  
  " En effet, merci beaucoup, monsieur Watson. Et bonne chance.'
  
  
  5
  
  
  
  HÔTEL LE MÉRIDIEN
  
  Amman, Jordanie
  
  
  mercredi 5 juillet 2006 18h11
  
  
  A l'autre bout du monde, Tahir Ibn Faris, petit fonctionnaire au ministère de l'Industrie, a quitté son bureau un peu plus tard que d'habitude. La raison n'était pas son dévouement à son travail, qui était en fait exemplaire, mais son désir de ne pas être vu. Il lui a fallu moins de deux minutes pour atteindre sa destination, qui n'était pas un arrêt de bus ordinaire, mais le luxueux Méridien, le plus bel hôtel cinq étoiles de Jordanie, qui était actuellement occupé par deux messieurs qui avaient demandé cette rencontre par l'intermédiaire d'un industriel. Malheureusement, cet intermédiaire particulier a acquis sa réputation par des canaux qui n'étaient ni respectables ni propres. Alors Tahir soupçonnait que l'invitation au café pourrait avoir des implications douteuses. Et s'il était fier de ses vingt-trois ans de travail honnête au Ministère, il avait besoin de moins de fierté et de plus en plus d'argent ; c'est que sa fille aînée allait se marier, et cela lui coûterait cher.
  
  Se dirigeant vers l'une des suites exécutives, Tahir fixa son reflet dans le miroir, souhaitant avoir un air plus gourmand. Il mesurait à peine un mètre soixante-dix et son ventre, sa barbe grisonnante et sa calvitie croissante le faisaient ressembler davantage à un ivrogne affable qu'à un fonctionnaire corrompu. Il voulait effacer la moindre trace d'honnêteté de ses traits.
  
  Ce que plus de deux décennies d'honnêteté n'ont pas réussi à lui donner, c'est le bon état d'esprit pour ce qu'il a fait. Quand il frappa à la porte, ses genoux battirent tout seuls. Il a réussi à se calmer un instant avant d'entrer dans la pièce, où il a été accueilli par un Américain bien habillé, qui semblait avoir la cinquantaine. Un autre homme, beaucoup plus jeune, était assis dans le salon spacieux en train de fumer tout en parlant sur son téléphone portable. Quand il a repéré Tahir, il a mis fin à la conversation et s'est levé pour le saluer.
  
  " Ahlan wa sahlan ", le salua-t-il dans un arabe impeccable.
  
  Tahir était stupéfait. Lorsqu'il refuse à plusieurs reprises des pots-de-vin pour reclasser des terrains à usage industriel et commercial à Amman - véritable mine d'or pour ses collègues les moins scrupuleux -, ce n'est pas par sens du devoir, mais par l'arrogance offensante des Occidentaux qui, quelques minutes après sa rencontre avec lui, des piles de billets d'un dollar ont été jetées sur la table.
  
  La conversation avec ces deux Américains n'aurait pas pu être plus différente. Devant les yeux étonnés de Tahir, l'aîné s'assit à une table basse, sur laquelle il prépara quatre dellas, des cafetières bédouines et un petit feu de charbon. D'une main ferme, il fit griller des grains de café frais dans une poêle en fer et les laissa refroidir. Il broyait ensuite les grains torréfiés avec les plus vieux dans un mahbash, un petit mortier. L'ensemble du processus s'accompagnait d'un flot continu de conversations, sauf lorsque le pilon frappait rythmiquement le mahbash, car ce son est considéré par les Arabes comme une sorte de musique dont l'art doit être apprécié par l'invité.
  
  L'Américain a ajouté des graines de cardamome et une pincée de safran, infusant soigneusement le mélange conformément à une tradition vieille de plusieurs siècles. Comme il était de coutume, l'invité - Tahir - tenait la tasse, qui n'avait pas d'anse, tandis que l'Américain la remplissait à moitié, car c'était le privilège de l'hôte d'être le premier à servir la personne la plus importante dans la pièce. Tahir but son café, encore un peu sceptique quant aux résultats. Il pensait qu'il ne boirait pas plus d'une tasse, car il était déjà tard, mais après avoir goûté la boisson, il était si ravi qu'il en a bu quatre autres. Il aurait fini par boire le sixième bol si ce n'était du fait qu'il était considéré comme impoli de boire une quantité égale.
  
  "Monsieur Fallon, je n'aurais jamais imaginé qu'une personne née dans le pays de Starbucks puisse si bien exécuter le rituel bédouin du gahwa", a déclaré Tahir. À ce moment-là, il était assez à l'aise et voulait qu'ils sachent afin qu'il puisse comprendre ce que diable ces Américains voulaient.
  
  Le plus jeune des présentateurs lui a remis pour la centième fois un étui à cigarettes en or.
  
  " Tahir, mon ami, s'il vous plaît, arrêtez de nous appeler par nos noms de famille. Je suis Peter et voici Frank ", a-t-il déclaré en allumant un autre Dunhill.
  
  " Merci, Pierre.
  
  'Bien. Maintenant que nous sommes détendus, Tahir, ne serait-ce pas de mauvais goût si nous parlions affaires ?
  
  Le vieux fonctionnaire a de nouveau été agréablement surpris. Deux heures se sont écoulées. L'Arabe n'aime pas discuter avant qu'une demi-heure ne se soit écoulée, mais cet Américain a même demandé sa permission. À ce moment-là, Tahir se sentait prêt à refaire n'importe quel bâtiment qu'il recherchait, même le palais du roi Abdallah.
  
  " Absolument, mon ami.
  
  'D'accord, c'est ce dont nous avons besoin : une licence pour Kayn Mining Company pour extraire du phosphate pendant un an, à partir d'aujourd'hui.'
  
  " Ce ne sera pas facile, mon ami. Presque toute la côte de la mer Morte est déjà occupée par l'industrie locale. Comme vous le savez, les phosphates et le tourisme sont pratiquement nos seules ressources nationales.
  
  " Pas de problème, Tahir. Nous ne nous intéressons pas à la mer Morte, seulement à une petite zone d'une dizaine de kilomètres carrés centrée sur ces coordonnées.
  
  Il tendit à Tahir un morceau de papier.
  
  '29ў 34' 44" N, 36 ў 21' 24" E ? Vous ne pouvez pas être sérieux, mes amis. C'est au nord-est d'Al-Mudawwara.
  
  " Oui, pas loin de la frontière avec l'Arabie Saoudite. Nous connaissons Tahir.
  
  Le Jordanien les regarda avec confusion.
  
  " Il n'y a pas de phosphates. C'est un désert. Les minerais y sont inutiles.
  
  " Eh bien, Tahir, nous avons une grande confiance en nos ingénieurs et ils pensent qu'ils peuvent extraire une quantité importante de phosphate dans cette zone. Bien entendu, en signe de bonne volonté, une petite commission vous sera versée.'
  
  Les yeux de Tahir s'écarquillèrent lorsque son nouvel ami ouvrit sa mallette.
  
  "Mais ça doit être..."
  
  'Assez pour le mariage de la petite Miyoshi, n'est-ce pas ?'
  
  Et une petite maison sur la plage avec un garage pour deux voitures, pensa Tahir. Ces maudits américains pensent probablement qu'ils sont les plus intelligents et qu'ils peuvent trouver du pétrole dans la région. Comme si nous n'y avions pas cherché un nombre incalculable de fois. En tout cas, ce n'est pas moi qui vais détruire leurs rêves.
  
  " Mes amis, il ne fait aucun doute que vous êtes tous les deux des hommes de grande valeur et de grande connaissance. Je suis sûr que vos affaires seront les bienvenues dans le Royaume hachémite de Jordanie.
  
  Malgré les sourires sucrés de Peter et Frank, Tahir a continué à se demander ce que tout cela signifiait. Qu'est-ce que ces Américains cherchaient dans le désert ?
  
  Peu importe à quel point il luttait avec cette question, il n'était même pas près de suggérer que dans quelques jours cette rencontre lui coûterait la vie.
  
  
  6
  
  
  
  SIÈGE SOCIAL DE KAYN INDUSTRIES
  
  NEW YORK
  
  
  mercredi 5 juillet 2006 11h29.
  
  
  Orville se retrouva dans une pièce sombre. La seule source de lumière était une petite lampe sur le pupitre à trois mètres de là, sur laquelle se trouvait son rapport, ainsi que la télécommande, comme le lui avait dit le surveillant. Il s'avança et prit la télécommande. Alors qu'il le regardait, réfléchissant à la façon de commencer sa présentation, il fut soudainement frappé par une lueur brillante. À moins de six pieds de l'endroit où il se tenait se trouvait un grand écran de vingt pieds de large. Il montrait la première page de sa présentation avec un logo Netcatch rouge.
  
  " Merci beaucoup, monsieur Kine, et bonjour. Permettez-moi de commencer par dire que c'est un honneur pour moi...'
  
  Il y eut un léger bourdonnement et l'image de l'écran changea pour montrer le titre de sa présentation et la première des deux questions :
  
  
  QUI EST le Père Anthony Fowler ?
  
  
  De toute évidence, M. Kine appréciait la brièveté et le contrôle, et il avait une deuxième télécommande à portée de main pour accélérer les choses.
  
  D'accord, mon vieux. J'ai compris le message. Nous allons passer aux choses sérieuses.
  
  Orville appuya sur la télécommande pour ouvrir la page suivante. Il représentait un prêtre au visage fin et ridé. Il était chauve et ce qui lui restait était très court. Orville commença à parler aux ténèbres devant lui.
  
  'John Anthony Fowler, alias le père d'Anthony Fowler, alias Tony Brent. Né le 16 décembre 1951 à Boston, Massachusetts. Yeux verts, environ 175 livres. Un agent indépendant de la CIA et un mystère complet. La résolution de ce mystère a nécessité deux mois de recherche par dix de mes meilleurs enquêteurs qui ont travaillé exclusivement sur ce travail, ainsi qu'une somme d'argent importante pour graisser les paumes de certaines sources bien placées. Cela explique en grande partie les trois millions de dollars qu'il a fallu pour préparer ce rapport, monsieur Kane.
  
  L'écran changea à nouveau, montrant cette fois une photo de famille : un couple bien habillé dans le jardin de ce qui ressemblait à une maison chère. À côté d'eux se trouve un beau garçon brun d'environ onze ans. La main du père semblait serrer l'épaule du garçon, et tous les trois avaient des sourires crispés.
  
  'Fils unique de Marcus Abernathy Fowler, magnat des affaires et propriétaire d'Infinity Pharmaceuticals. Aujourd'hui, c'est une société de biotechnologie avec un chiffre d'affaires de plusieurs millions de dollars. Après la mort de ses parents dans un accident de voiture suspect en 1984, Anthony Fowler a vendu l'entreprise avec le reste de leurs actifs et a tout donné à une association caritative. Il a gardé le manoir de ses parents à Beacon Hill, le louant à un couple avec enfants. Mais il a laissé le dernier étage derrière lui et l'a transformé en un appartement avec quelques meubles et tout un tas de livres de philosophie. Il s'y arrête de temps en temps quand il est à Boston.
  
  La photo suivante montrait une version plus jeune de la même femme, cette fois sur un campus universitaire, vêtue d'une robe de bal.
  
  Daphne Brent était une chimiste expérimentée qui a travaillé pour Infinity Pharmaceuticals jusqu'à ce que le propriétaire l'aime et qu'ils se marient. Lorsqu'elle est tombée enceinte, Marcus l'a transformée en femme au foyer du jour au lendemain. C'est tout ce que nous savons de la famille Fowler, sauf que le jeune Anthony est allé à Stanford au lieu de Boston College comme son père l'a fait.
  
  Diapositive suivante : le jeune Anthony, qui n'a pas l'air beaucoup plus vieux qu'un adolescent, avec une expression sérieuse, se tient sous une affiche qui dit "1971".
  
  À l'âge de vingt ans, il est diplômé avec mention de l'université avec un diplôme en psychologie. Le plus jeune de sa catégorie. Cette photo a été prise un mois avant la remise des diplômes. Le dernier jour du semestre, il a fait ses valises et s'est rendu au bureau de recrutement de l'université. Il voulait aller au Vietnam.
  
  Une image d'un formulaire usé et jauni est apparue sur l'écran, qui a été rempli à la main.
  
  'C'est une photo de son AFQT, l'examen de qualification militaire. Fowler a marqué quatre-vingt-dix-huit sur cent. Le sergent a été tellement impressionné qu'il l'a immédiatement envoyé à Lackland Air Force Base au Texas, où il a reçu une formation de base suivie d'un briefing avancé du régiment de parachutistes pour une unité d'opérations spéciales qui a ressuscité des pilotes abattus derrière les lignes ennemies. Pendant son séjour à Lackland, il a appris des tactiques de guérilla et est devenu pilote d'hélicoptère. Après un an et demi de combats, il rentre chez lui en tant que lieutenant. Parmi ses médailles figurent la Purple Heart et la Air Force Cross. Dans le rapport, vous trouverez des informations détaillées sur les actions qui lui ont valu ces médailles.
  
  Plan de plusieurs hommes en uniforme sur le terrain d'aviation. Au centre se tenait Fowler, habillé en prêtre.
  
  "Après le Vietnam, Fowler est entré dans un séminaire catholique et a été ordonné en 1977. Il a été affecté comme aumônier militaire à la base aérienne de Spangdal en Allemagne, où il a été recruté par la CIA. Avec ses compétences linguistiques, il est facile de comprendre pourquoi ils le voulaient : Fowler parle couramment onze langues et peut s'entendre dans quinze autres. Mais la Compagnie n'est pas la seule division qui l'a recruté.
  
  Une autre photo de Fowler à Rome avec deux autres jeunes prêtres.
  
  'À la fin des années 70, Fowler est devenu un agent du personnel de l'entreprise. Il conserve son statut d'aumônier militaire et se rend dans un certain nombre de bases des forces armées à travers le monde. Les informations que je vous ai données jusqu'à présent peuvent provenir d'un certain nombre d'agences, mais ce que je vais vous dire ensuite est top secret et très difficile à obtenir.
  
  L'écran est éteint. À la lumière du projecteur, Orville pouvait presque distinguer un fauteuil dans lequel quelqu'un était assis. Il fit un effort pour ne pas regarder directement la figure.
  
  Fowler est un agent de la Sainte Alliance, les services secrets du Vatican. C'est une petite organisation, généralement inconnue du public, mais active. L'une de ses réalisations a été de sauver la vie de l'ancienne présidente israélienne Golda Meir lorsque des terroristes islamiques ont failli faire exploser son avion lors d'une visite à Rome. Les médailles ont été données au Mossad, mais la Sainte Alliance s'en fichait. Ils prennent l'expression "services secrets" au pied de la lettre. Seuls le pape et une poignée de cardinaux sont officiellement informés de leur travail. Dans la communauté internationale du renseignement, l'Alliance est respectée et redoutée. Malheureusement, j'ai peu à ajouter sur l'histoire de Fowler avec cette institution. En ce qui concerne son travail avec la CIA, mon éthique professionnelle et mon contrat avec la Compagnie m'empêchent de divulguer quoi que ce soit d'autre, M. Kine.
  
  Orville se racla la gorge. Bien qu'il ne s'attendait pas à une réponse de la part de la silhouette au fond de la pièce, il marqua une pause.
  
  Pas un mot.
  
  " Quant à votre deuxième question, monsieur Kine... "
  
  Orville s'est demandé un instant s'il devait révéler que Netcatch n'était pas responsable de la découverte de cette information particulière. Qu'il est venu à son bureau dans une enveloppe scellée d'une source anonyme. Et qu'il y avait d'autres intérêts impliqués qui voulaient clairement que Kayn Industries l'obtienne. Mais ensuite, il se souvint du jet humiliant de brume mentholée et continua à parler.
  
  Une jeune femme aux yeux bleus et aux cheveux cuivrés apparut à l'écran.
  
  'C'est un jeune journaliste qui s'appelle...'
  
  
  7
  
  
  
  ÉDITIONS EL GLOBO
  
  MADRID, ESPAGNE
  
  
  Jeudi 6 juillet 2006. 20h29
  
  
  " André ! Andréa Otero ! Où es-tu, bon sang?'
  
  Dire que le silence régnait dans la rédaction au son des cris du rédacteur en chef ne serait pas tout à fait exact, puisque la rédaction d'un quotidien n'est jamais tranquille une heure avant la parution. Mais il n'y avait pas de voix, faisant du bruit de fond des téléphones, des radios, des télévisions, des télécopieurs et des imprimantes un silence gênant. Le chef portait une valise dans chaque main et avait un journal sous le bras. Il posa ses valises à l'entrée de la salle de rédaction et se dirigea droit vers le Bureau international, à la seule table vide. Il frappa furieusement du poing dessus.
  
  'Maintenant tu peux sortir. Je t'ai vu plonger là-dedans.
  
  Lentement, une crinière de cheveux blonds cuivrés et le visage d'une jeune femme aux yeux bleus émergeaient de sous la table. Elle a essayé d'agir nonchalamment, mais son visage était tendu.
  
  'Bonjour patron. Je viens de laisser tomber le stylo.
  
  Le journaliste vétéran tendit la main et ajusta sa perruque. La calvitie du rédacteur en chef était un sujet tabou, donc cela n'aiderait certainement pas Andrea Otero qu'elle vienne d'être témoin de cette manœuvre.
  
  " Je ne suis pas content, Otero. Pas du tout satisfait. Pouvez-vous me dire ce qui se passe ?
  
  " Que voulez-vous dire, chef ?
  
  " Avez-vous quatorze millions d'euros en banque, Otero ?
  
  - Pas la dernière fois que j'ai regardé.
  
  En fait, lors de sa dernière vérification, il y avait un sérieux découvert sur ses cinq cartes de crédit, grâce à son obsession pour les sacs Hermès et les chaussures Manolo Blahnik. Elle envisagea de demander au service comptable une avance sur sa prime de Noël. Pour les trois prochaines années.
  
  - Tu ferais mieux d'avoir une tante riche qui s'apprête à enlever ses sabots, parce que c'est ce que tu vas me coûter, Otero.
  
  " Ne soyez pas en colère contre moi, patron. Ce qui s'est passé en Hollande ne se reproduira plus.
  
  " Je ne parle pas de vos factures de room service, Otero. Je parle de François Dupré, dit l'éditeur en jetant le journal d'hier sur la table.
  
  Merde, c'est le but, pensa Andrea.
  
  'Un jour! J'ai pris un mauvais jour de congé au cours des cinq derniers mois et vous avez tous foiré.
  
  En un instant, toute la salle de rédaction, jusqu'au dernier journaliste, cessa de rester bouche bée et se retourna vers son bureau, soudain capable de se concentrer à nouveau sur son travail.
  
  " Allez, chef. Un déchet est un déchet.
  
  'Détournement de fonds? C'est comme ça que vous l'appelez ?
  
  'Certainement! Transférer une énorme somme d'argent des comptes de vos clients vers votre compte personnel est définitivement un gaspillage.
  
  "Et utiliser la première page de la section internationale pour claironner une simple erreur commise par un actionnaire majeur de l'un de nos plus grands annonceurs est un échec total, Otero."
  
  Andrea déglutit, feignant l'innocence.
  
  'Actionnaire important?'
  
  " Interbancaire, Otero. Qui, au cas où vous ne le sauriez pas, a dépensé douze millions d'euros l'an dernier pour ce journal et allait en dépenser encore quatorze l'année prochaine. Était en pensée. Passé.'
  
  'Principal... la vérité n'a pas de prix.'
  
  " Oui, c'est ça : quatorze millions d'euros. Et les chefs de ceux qui en sont responsables. Toi et Moreno sortez d'ici. Disparu.'
  
  L'autre coupable est entré en traînant les pieds. Fernando Moreno était le rédacteur en chef du jour au lendemain qui a annulé une histoire de profit inoffensive d'une compagnie pétrolière et l'a remplacée par la sensation d'Andrea. Ce fut un bref moment de courage qu'il regretta maintenant. Andrea regarda son collègue, un homme d'âge moyen, et pensa à sa femme et à ses trois enfants. Elle déglutit à nouveau.
  
  - Le chef... Moreno n'a rien à voir avec ça. C'est moi qui ai posté l'article juste avant d'aller sous presse.
  
  Le visage de Moreno s'éclaira pendant une seconde, puis revint à son ancienne expression de remords.
  
  " Ne fais pas l'imbécile, Otero, dit le rédacteur en chef. 'C'est impossible. Vous n'avez pas la permission de devenir bleu.
  
  Hermès, le système informatique du journal, a travaillé sur le système de couleurs. Les pages du journal étaient surlignées en rouge pendant que le journaliste y travaillait, en vert lorsqu'elles étaient adressées au rédacteur en chef pour approbation, puis en bleu lorsque le rédacteur de nuit les remettait à l'imprimeur pour impression.
  
  " Je me suis connecté au système bleu en utilisant le mot de passe de Moreno, chef ", mentit Andrea. Il n'a rien à voir avec ça.
  
  'Oh oui? Et d'où as-tu obtenu le mot de passe ? Pouvez-vous l'expliquer ?
  
  " Il le garde dans le tiroir du haut de son bureau. C'était facile.'
  
  " C'est vrai, Moreno ?
  
  " Eh bien... ouais, chef ", a déclaré le rédacteur de nuit, faisant de son mieux pour ne pas montrer son soulagement. 'Je suis désolé'.
  
  Le rédacteur en chef d'El Globo n'était toujours pas satisfait. Il se tourna vers Andrea si rapidement que sa perruque glissa légèrement sur son crâne chauve.
  
  " Merde, Otero. Je me suis trompé sur toi. Je pensais que tu n'étais qu'un idiot. Maintenant je comprends que tu es un idiot et un fauteur de troubles. Je veillerai personnellement à ce que plus jamais personne n'embauche une méchante garce comme toi.
  
  "Mais, chef..." La voix d'Andrea semblait désespérée.
  
  " Gardez votre souffle, Otero. Vous êtes viré.'
  
  ' Je ne pense pas...
  
  " Tu es tellement viré que je ne te vois plus. Je ne peux même pas t'entendre.
  
  Le patron s'éloigna du bureau d'Andrea.
  
  En regardant autour de la salle, Andrea ne vit rien d'autre que l'arrière de la tête de ses collègues reporters. Moreno s'avança et se tint à côté d'elle.
  
  " Merci, Andréa. "
  
  'Tout va bien. Ce serait fou pour nous deux d'être virés.
  
  Moreno secoua la tête. " Je suis désolé que vous ayez dû lui dire que vous avez piraté le système. Maintenant, il est tellement en colère qu'il va vraiment vous rendre la vie difficile là-bas. Vous savez ce qui se passe quand il part pour une de ses croisades...'
  
  "On dirait que ça a déjà commencé, dit Andrea en désignant la salle de rédaction. Soudain, je deviens lépreux. Eh bien, ce n'est pas comme si j'étais le préféré de quelqu'un auparavant."
  
  " Tu n'es pas une mauvaise personne, Andrea. En fait, vous êtes un journaliste plutôt intrépide. Mais vous êtes un solitaire et ne vous souciez jamais des conséquences. De toute façon bonne chance.'
  
  Andrea s'est juré qu'elle ne pleurerait pas, qu'elle était une femme forte et indépendante. Elle serra les dents alors que les gardes rangeaient ses affaires dans la boîte et, avec beaucoup de difficulté, réussit à tenir sa promesse.
  
  
  8
  
  
  
  APPARTEMENT ANDREA OTERO
  
  MADRID, ESPAGNE
  
  
  jeudi 6 juillet 2006 23h15
  
  
  Ce qu'Andrea détestait le plus depuis qu'Eve était partie pour de bon, c'était le bruit de ses propres clés quand elle rentrait à la maison et les posait sur la petite table à côté de la porte. Ils résonnaient sourdement dans le couloir, ce qui, pour Andrea, résumait sa vie.
  
  Quand Eva était là, les choses étaient différentes. Elle courait jusqu'à la porte comme une petite fille, embrassait Andrea et se mettait à bavarder sur ce qu'elle avait fait ou sur les gens qu'elle avait rencontrés. Andrea, submergée par ce tourbillon qui l'empêchait d'atteindre le canapé, pria pour la paix et la tranquillité.
  
  Ses prières ont été exaucées. Eva est partie un matin, il y a trois mois, telle qu'elle était apparue : soudainement. Il n'y avait pas de sanglots, pas de larmes, pas de regrets. Andrea ne dit presque rien, ressentit même un certain soulagement. Elle aurait tout le loisir de regretter plus tard, lorsque le faible écho du tintement des clés rompra le silence de son appartement.
  
  Elle a essayé différentes manières de gérer le vide : laisser la radio allumée en quittant la maison, remettre ses clés dans la poche de son jean dès qu'elle est entrée, parler toute seule. Aucune de ses ruses ne pouvait masquer le silence, car il venait de l'intérieur.
  
  Maintenant, alors qu'elle entrait dans l'appartement, son pied a écarté sa dernière tentative pour ne pas être seule : un chat tigré orange. À l'animalerie, le chat semblait doux et affectueux. Il a fallu près de quarante-huit heures à Andrea pour commencer à le détester. Cela lui convenait. Vous pourriez gérer la haine. C'était actif : vous détestiez juste quelqu'un ou quelque chose. Ce qu'elle ne supportait pas, c'était la déception. Il fallait juste s'en occuper.
  
  'Salut LB. Ils ont viré maman. Qu'en pensez-vous?'
  
  Andrea lui a donné le nom de LB, abréviation de "Little Bastard", après que le monstre se soit infiltré dans la salle de bain et ait réussi à retrouver et à déchirer un tube de shampoing coûteux. LB n'a pas semblé être impressionné par la nouvelle que sa maîtresse avait été renvoyée.
  
  'Tu t'en fous, n'est-ce pas ? Bien que tu devrais, dit Andrea en sortant une canette de whisky du réfrigérateur et en versant le contenu sur un plateau devant L.B. " Quand tu n'auras rien à manger, je te vendrai au restaurant chinois de M. Wong au coin de la rue. Alors j'irai commander du poulet aux amandes.
  
  L'idée qu'il fasse partie du menu d'un restaurant chinois n'a pas freiné l'appétit de LB. Le chat ne respectait rien ni personne. Il vivait dans son propre monde, colérique, apathique, indiscipliné et fier. Andrea le détestait.
  
  Parce qu'il me rappelle tellement moi-même, pensa-t-elle.
  
  Elle regarda autour d'elle, irritée par ce qu'elle vit. Les bibliothèques étaient couvertes de poussière. Il y avait des restes de nourriture sur le sol, l'évier était enterré sous une montagne de vaisselle sale et le manuscrit du roman inachevé qu'elle avait commencé il y a trois ans était éparpillé sur le sol de la salle de bain.
  
  Merde. Si seulement je pouvais payer la femme de ménage avec une carte de crédit...
  
  Le seul endroit de l'appartement où régnait l'ordre était un immense - Dieu merci - placard dans sa chambre. Andrea faisait très attention à ses vêtements. Le reste de l'appartement ressemblait à une zone de guerre. Elle pensait que son désordre était l'une des principales raisons de sa rupture avec Eve. Ils étaient ensemble depuis deux ans. La jeune ingénieure était une machine à nettoyer et Andrea la surnommait affectueusement l'aspirateur romantique, car elle aimait nettoyer l'appartement en compagnie de Barry White.
  
  À ce moment, alors qu'elle examinait le désastre qu'était devenu son appartement, Andrea eut une révélation. Elle nettoiera la porcherie, vendra ses vêtements sur eBay, obtiendra un emploi bien rémunéré, remboursera ses dettes et se réconciliera avec Eve. Maintenant, elle avait un but, une mission. Tout serait parfait.
  
  Elle ressentit une bouffée d'énergie dans son corps. Cela a duré exactement quatre minutes et vingt-sept secondes, soit exactement le temps qu'il lui a fallu pour ouvrir un sac poubelle, jeter un quart des restes sur la table ainsi que quelques assiettes sales irrécupérables, se déplacer au hasard d'un endroit à un autre, puis renversa un livre qu'elle avait lu la veille, de sorte que la photographie à l'intérieur tomba par terre.
  
  Ils sont ensemble. Le dernier qu'ils ont pris.
  
  C'est inutile.
  
  Elle s'effondra sur le canapé, sanglotant alors que le sac poubelle renversait une partie de son contenu sur le tapis du salon. KG. s'est approché et a pris une bouchée de pizza. Le fromage a commencé à verdir.
  
  " C'est évident, n'est-ce pas, LB ? Je ne peux pas fuir qui je suis, du moins pas avec une vadrouille et un balai.
  
  Le chat n'y prêta pas la moindre attention, mais courut jusqu'à l'entrée de l'appartement et commença à se frotter contre le cadre de la porte. Andrea se leva automatiquement, réalisant que quelqu'un était sur le point de sonner.
  
  Quel genre de fou pouvait venir à une telle heure de la nuit ?
  
  Elle ouvrit la porte à la volée, surprenant son visiteur avant qu'il ne puisse sonner.
  
  'Salut beauté'.
  
  "Je pense que les nouvelles vont vite."
  
  'Il y a de mauvaises nouvelles. Si tu te mets à pleurer, je partirai d'ici.
  
  Andrea s'écarta, son expression de dégoût toujours sur son visage, mais elle était secrètement soulagée. Elle aurait dû deviner. Enrique Pascual était son meilleur ami et son épaule sur laquelle pleurer pendant des années. Il travaillait dans l'une des principales stations de radio de Madrid, et chaque fois qu'Andrea trébuchait, Enrique se présentait à sa porte avec une bouteille de whisky et un sourire. Cette fois, il a dû penser qu'elle en avait particulièrement besoin, car le whisky avait douze ans et à droite de son sourire se trouvait un bouquet de fleurs.
  
  " Tu devais le faire, n'est-ce pas ? Le superjournaliste a dû baiser l'un des meilleurs annonceurs du journal ", a déclaré Enrique en marchant dans le couloir vers le salon sans trébucher sur LB. 'Y a-t-il un vase propre dans ce dépotoir ?'
  
  'Laissez-les mourir et donnez-moi la bouteille. On s'en fout! Rien ne dure éternellement.'
  
  "Maintenant, tu m'as perdu," dit Enrique, ignorant pour le moment le problème des fleurs. "Est-ce qu'on parle d'Eve ou on se fait virer?"
  
  "Je ne pense pas savoir," marmonna Andrea, émergeant de la cuisine avec un verre dans chaque main.
  
  "Si tu avais couché avec moi, peut-être que tout serait plus clair".
  
  Andrea essaya de ne pas rire. Enrique Pascual était grand, attirant et parfait pour n'importe quelle femme dans les dix premiers jours d'une relation, puis s'est transformé en cauchemar pendant les trois mois suivants.
  
  "Si j'aimais les hommes, tu serais dans mon top 20. Probablement.'
  
  Ce fut au tour d'Enrique de rire. Il a versé deux doigts de whisky pur. Il eut à peine le temps de prendre une gorgée qu'Andrea vida son verre et attrapa la bouteille.
  
  " Calme-toi, Andréa. Ce n'est pas une bonne idée de finir dans un accident. Encore.'
  
  " Je pense que ce serait une sacrée bonne idée. Au moins, j'aurais quelqu'un qui s'occuperait de moi.
  
  'Merci de ne pas avoir apprécié mes efforts. Et ne sois pas si dramatique.
  
  'Pensez-vous que ce n'est pas dramatique de perdre un être cher et un emploi en deux mois ? Ma vie c'est de la merde.
  
  " Je ne vais pas discuter avec vous. Au moins, tu es entouré de ce qu'il reste d'elle, dit Enrique, montrant avec dégoût le désordre dans la pièce.
  
  'Peut-être que vous pourriez être ma femme de ménage. Je suis sûr que ce serait plus utile que ce programme sportif merdique sur lequel tu fais semblant de travailler.
  
  L'expression d'Enrique ne changea pas. Il savait ce qui allait suivre, et Andrea aussi. Elle enfouit sa tête dans l'oreiller et hurla de toutes ses forces. Au bout de quelques secondes, son cri se transforma en sanglots.
  
  "J'aurais dû prendre deux bouteilles."
  
  Juste à ce moment, le téléphone portable sonna.
  
  " Je pense que c'est à toi, dit Enrique.
  
  " Dis à qui que ce soit de se faire foutre ", dit Andrea, enfouissant toujours son visage dans l'oreiller.
  
  Enrique ouvrit le téléphone d'un geste élégant.
  
  'Un flot de larmes. Bonjour...? Attendez une minute...'
  
  Il tendit le téléphone à Andrea.
  
  "Je pense que vous feriez mieux de vous en occuper. Je ne parle pas de langues étrangères."
  
  Andrea décrocha le téléphone, essuya ses larmes du revers de la main et essaya de parler normalement.
  
  " Sais-tu quelle heure il est, idiot ? dit Andrea en serrant les dents.
  
  'Je suis désolé. Andrea Otero, s'il vous plaît ? dit la voix en anglais.
  
  " Qui est-ce ? " répondit-elle dans la même langue.
  
  " Je m'appelle Jacob Russell, mademoiselle Otero. J'appelle de New York au nom de mon patron, Raymond Kane.
  
  'Raymond Kane? De Kine Industries ?
  
  'Oui c'est vrai. Et vous êtes le même Andrea Otero qui a donné cette interview controversée au président Bush l'année dernière ?
  
  Bien sûr, l'entretien. Cette interview a eu un grand impact en Espagne et même dans le reste de l'Europe. Elle a été la première journaliste espagnole à entrer dans le bureau ovale. Certaines de ses questions les plus directes - quelques-unes qui n'avaient pas été convenues à l'avance et qu'elle réussit à glisser discrètement - rendirent la Texane plus qu'un peu nerveuse. Cette interview exclusive a lancé sa carrière à El Globo. Au moins pas longtemps. Et cela a semblé ébranler certaines cellules de l'autre côté de l'Atlantique.
  
  - La même chose, monsieur, répondit Andrea. " Alors dis-moi, pourquoi Raymond Kine a-t-il besoin d'un grand journaliste ? ajouta-t-elle en reniflant doucement, ravie que la personne au téléphone ne puisse pas voir dans quel état elle se trouvait.
  
  Russel s'éclaircit la gorge. " Puis-je compter sur vous pour n'en parler à personne dans votre journal, mademoiselle Otero ?
  
  - Absolument, dit Andrea, surprise de l'ironie.
  
  "Mr Kine aimerait vous offrir la plus grande exclusivité de votre vie".
  
  'JE? Pourquoi moi?' dit Andrea en faisant un appel écrit à Enrique.
  
  Son ami sortit un bloc-notes et un stylo de sa poche et les lui tendit d'un air interrogateur. Andréa l'ignora.
  
  "Disons simplement qu'il aime votre style", a déclaré Russell.
  
  "M. Russell, à ce stade de ma vie, j'ai du mal à croire que quelqu'un que je n'ai jamais rencontré m'appelle avec une offre aussi vague et probablement incroyable."
  
  "Eh bien, laissez-moi vous convaincre."
  
  Russell a parlé pendant un quart d'heure, pendant lequel une Andrea étonnée a pris des notes continues. Enrique a essayé de lire par-dessus son épaule, mais l'écriture en forme d'araignée d'Andrea l'a rendu inutile.
  
  '... c'est pourquoi nous comptons sur vous pour être sur le site de fouilles, Mme Otero.'
  
  " Y aura-t-il une interview exclusive avec M. Cain ?
  
  " En règle générale, M. Kine ne donne pas d'interviews. Jamais.'
  
  "Peut-être que M. Kine devrait trouver un journaliste qui se soucie des règles."
  
  Il y eut un silence gêné. Andrea croisa les doigts, priant pour que son tir dans l'obscurité le fasse.
  
  " Je suppose qu'il peut toujours y avoir une première fois. Avons-nous un accord?'
  
  Andrea réfléchit quelques secondes. Si ce que Russell avait promis était vraiment vrai, elle aurait pu signer un contrat avec n'importe quelle entreprise de médias dans le monde. Et elle enverrait ce fils de pute au rédacteur en chef d'El Globo une copie du chèque.
  
  Même si Russell ne dit pas la vérité, nous n'avons rien à perdre.
  
  Elle n'y pensait plus.
  
  " Vous pouvez réserver un billet pour moi sur le prochain vol vers Djibouti. Première année.'
  
  Andréa a raccroché.
  
  "Je n'ai pas compris un seul mot autre que" première classe ", a déclaré Enrique. " Pouvez-vous me dire où vous allez ? Il fut surpris du changement apparent dans l'humeur d'Andrea.
  
  "Si je disais "aux Bahamas", vous ne me croiriez pas, n'est-ce pas ?"
  
  "Très bien", dit Enrique, mi-ennuyé, mi-jaloux. "Je t'apporte des fleurs, du whisky, je te gratte par terre, et c'est comme ça que tu me traites..."
  
  Faisant semblant de ne pas écouter, Andrea alla dans la chambre pour récupérer ses affaires.
  
  
  9
  
  
  
  crypte avec reliques
  
  VATICAN
  
  
  Vendredi 7 juillet 2006 20h29
  
  Un coup à la porte fit tressaillir frère Cesareo. Personne ne descendit dans la crypte, non seulement parce que l'accès était limité à très peu de personnes, mais aussi parce qu'elle était humide et insalubre, malgré les quatre déshumidificateurs qui ronronnaient constamment dans tous les coins de l'immense pièce. Heureux d'avoir de la compagnie, le vieux dominicain sourit en ouvrant la porte blindée, se dressant sur la pointe des pieds pour embrasser son visiteur.
  
  " Antoine !
  
  Le prêtre sourit et étreignit le petit homme.
  
  "J'étais à côté..."
  
  "Je jure devant Dieu, Anthony, comment as-tu fait pour aller aussi loin ?" Cet endroit est surveillé par des caméras et des alarmes antivol depuis un certain temps maintenant.
  
  " Il y a toujours plus d'une entrée si vous prenez votre temps et connaissez le chemin. Tu m'as appris, tu te souviens ?
  
  Le vieux dominicain massait son bouc d'une main et tapotait son gros ventre de l'autre en riant de bon cœur. Sous les rues de Rome se trouvait un système de plus de trois cents miles de tunnels et de catacombes, dont certains étaient à plus de deux cents pieds sous la ville. C'était un véritable musée, un labyrinthe de passages sinueux et inexplorés qui reliaient presque toutes les parties de la ville, y compris le Vatican. Vingt ans plus tôt, Fowler et frère CesáReo avaient consacré leur temps libre à explorer ces tunnels dangereux et complexes.
  
  'On dirait que Sirin devra repenser son système de sécurité impeccable. Si un vieux chien comme toi peut se faufiler ici... Mais pourquoi ne pas utiliser la porte d'entrée, Anthony ? J'ai entendu dire que vous n'êtes plus persona non grata au Saint-Office. Et j'aimerais savoir pourquoi.
  
  "En fait, en ce moment, je suis probablement trop grata au goût de certaines personnes."
  
  " Sirin veut que tu reviennes, n'est-ce pas ? Une fois que ce petit Machiavel aura mis ses dents en toi, il ne lâchera pas prise facilement.
  
  Et les anciens gardiens de reliques peuvent aussi être têtus. Surtout quand il s'agit de choses qu'ils ne devraient pas savoir.
  
  " Antoine, Antoine. Cette crypte est le secret le mieux gardé de notre petit pays, mais ses murs résonnent de rumeurs. Cesareo fit un geste.
  
  Fowler leva les yeux. Le plafond de la crypte, soutenu par des arcs en pierre, était noir de la fumée des millions de bougies qui avaient éclairé la pièce pendant près de deux mille ans. Récemment, cependant, les bougies ont été remplacées par un système électrique moderne. L'espace rectangulaire était d'environ deux cent cinquante pieds carrés, dont une partie avait été taillée dans la roche vivante avec une pioche. Sur les murs, du plafond au sol, il y avait des portes qui cachaient des niches avec les restes de divers saints.
  
  "Vous avez passé trop de temps à respirer cet air affreux, et cela n'aide certainement pas non plus vos clients", a déclaré Fowler. 'Pourquoi es-tu encore ici ?'
  
  C'était un fait peu connu que pendant les dix-sept derniers siècles, chaque église catholique, aussi modeste soit-elle, avait une relique d'un saint cachée dans l'autel. Et ce site abritait la plus grande collection de telles reliques au monde. Certaines niches étaient presque vides, ne contenant que de petits fragments d'os, tandis que dans d'autres le squelette entier était intact. Chaque fois qu'une église était construite n'importe où dans le monde, un jeune prêtre prenait la valise en acier du frère Cecilio et se rendait à la nouvelle église pour déposer la relique sur l'autel.
  
  Le vieil historien ôta ses lunettes et les essuya avec le bord de sa soutane blanche.
  
  'Sécurité. Tradition. Entêtement ", a déclaré Ces áreo en réponse à la question de Fowler. 'Des mots qui définissent notre Sainte Mère l'Eglise'.
  
  'Super. En plus d'être humide, cet endroit pue le cynisme.
  
  Frère CesáReo a appuyé sur l'écran de son puissant Macbook Pro sur lequel il écrivait lorsque son ami est arrivé.
  
  " Voici mes vérités, Anthony. Quarante ans de catalogage de fragments d'os. Avez-vous déjà sucé un os ancien, mon ami ? C'est une excellente méthode pour déterminer si un os est faux, mais cela laisse un goût amer dans la bouche. Quatre décennies plus tard, je ne suis pas plus proche de la vérité que lorsque j'ai commencé. Il soupira.
  
  "Eh bien, peut-être que vous pouvez accéder à ce disque dur et m'aider, mon vieux", a déclaré Fowler en tendant une photo à Cesëreo.
  
  "Il y a toujours quelque chose à portée de main, toujours..."
  
  Le dominicain s'est arrêté au milieu de sa phrase. Il fixa la photographie d'un air myope pendant un moment, puis se dirigea vers la table sur laquelle il travaillait. D'une pile de livres, il a sorti un vieux volume en hébreu classique, qui était couvert de marques de crayon. Il le feuilleta, vérifiant les divers symboles par rapport au livre. Surpris, il leva les yeux.
  
  " Où as-tu eu ça, Anthony ? "
  
  'D'une ancienne bougie. Il était avec un nazi à la retraite.
  
  - Camilo Sirin vous a envoyé pour le ramener, n'est-ce pas ? Tu dois tout me dire. Ne manquez aucun détail. J'ai besoin de savoir!'
  
  - Disons que je dois une faveur à Camilo et que j'accepte de faire une dernière mission pour la Sainte Alliance. Il m'a demandé de retrouver un criminel de guerre autrichien qui avait volé une bougie à une famille juive en 1943. La bougie était recouverte de couches d'or, et l'homme l'avait depuis la guerre. Il y a quelques mois, je l'ai rattrapé et j'ai pris la bougie. Après avoir fait fondre la cire, j'ai trouvé la feuille de cuivre que vous voyez sur la photo.'
  
  " N'en avez-vous pas un meilleur avec une résolution plus élevée ? " Je distingue à peine l'écriture à l'extérieur.
  
  "Il était plié trop serré. Si je le dépliais complètement, je pourrais l'endommager.
  
  " C'est bien que tu ne l'aies pas fait. Ce que vous pourriez détruire n'a pas de prix. Où est-il maintenant ?
  
  " J'ai transmis cela à Chirin et je n'y ai pas vraiment attaché beaucoup d'importance. J'ai pensé que quelqu'un à la Curie le voulait. Puis je suis retourné à Boston convaincu que j'avais remboursé ma dette - '
  
  "Ce n'est pas tout à fait ça, Anthony", intervint une voix calme et impassible. Le propriétaire de la voix réussit à se glisser dans la crypte comme un espion expérimenté, qui était exactement cet homme trapu au visage simple, vêtu de gris. et des gestes, il se cachait derrière un mur d'insignifiance caméléon.
  
  - Entrer dans une pièce sans frapper est une mauvaise manière, Sirin, dit Cecilio.
  
  "C'est aussi une mauvaise manière de ne pas répondre quand on vous appelle", a déclaré le chef de la Sainte Alliance en fixant Fowler.
  
  'Je pensais que nous avions fini. Nous nous sommes mis d'accord sur une mission - une seule.
  
  " Et vous avez terminé la première partie : rendu la bougie. Maintenant, vous devez vous assurer que ce qu'il contient est utilisé correctement.'
  
  Agacé, Fowler ne répondit pas.
  
  "Peut-être Antoine aurait-il davantage apprécié sa tâche s'il en comprenait l'importance, continua Sirin. Puisque vous savez maintenant de quoi il s'agit, frère Cecilio, auriez-vous l'amabilité de dire à Antoine ce que montre cette photo ? vous n'avez jamais vu ?
  
  Le dominicain se racla la gorge.
  
  "Avant de faire ça, j'ai besoin de savoir s'il est authentique, Sirin."
  
  'C'est vrai'.
  
  Les yeux du moine s'illuminèrent. Il se tourna vers Fowler.
  
  " Ceci, mon ami, est une carte au trésor. Ou, pour être précis, la moitié d'un. C'est-à-dire, si ma mémoire est bonne, parce que de nombreuses années se sont écoulées depuis que j'ai tenu l'autre moitié entre mes mains. C'est la partie qui manquait au rouleau de cuivre de Qumrân.'
  
  L'expression du prêtre s'assombrit considérablement.
  
  'Voulez-vous me dire...
  
  'Oui mon ami. L'objet le plus puissant de l'histoire peut être trouvé grâce à la signification de ces symboles. Et tous les problèmes qui vont avec.
  
  'Bon dieu. Et cela devrait se manifester en ce moment même.
  
  -Je suis content que tu aies enfin compris, Anthony, intervint Sirin. " Par rapport à cela, toutes les reliques que notre bon ami conserve dans cette pièce ne sont rien de plus que de la poussière.
  
  " Qui t'a mis sur la piste, Camilo ? Pourquoi essayez-vous de trouver le Dr Grouse maintenant, après tout ce temps ? demanda frère Cesareo.
  
  " L'information vient d'un des bienfaiteurs de l'Église, un certain M. Kane. Un bienfaiteur d'une autre religion et un grand philanthrope. Il avait besoin de nous pour trouver Graus, et il a personnellement proposé de financer une expédition archéologique si nous pouvions récupérer la bougie.
  
  'Où?'
  
  "Il n'a pas révélé l'emplacement exact. Mais nous connaissons la région. Al-Mudawwara, Jordanie.'
  
  - Parfait, alors il n'y a pas de quoi s'inquiéter, interrompit Fowler. "Savez-vous ce qui se passe si quelqu'un le renifle ?" Personne dans cette expédition ne vivra assez longtemps pour ramasser une pelle.
  
  'Espérons que vous vous trompez. Nous allons envoyer un observateur en expédition : vous.
  
  Fowler secoua la tête. 'Non'.
  
  "Vous réalisez les conséquences, les ramifications".
  
  "Ma réponse est toujours non".
  
  "Vous ne pouvez pas refuser".
  
  - Essayez de m'arrêter, dit le prêtre en se dirigeant vers la porte.
  
  'Anthony, mon garçon'. Les mots l'accompagnèrent alors qu'il se dirigeait vers la sortie. " Je ne dis pas que je vais essayer de t'arrêter. Vous devez être celui qui décide d'y aller. Heureusement, au fil des années, j'ai appris à me comporter avec toi. Je devais me souvenir de la seule chose que vous valorisiez plus que votre liberté, et j'ai trouvé la solution parfaite.
  
  Fowler s'arrêta, leur tournant toujours le dos.
  
  " Qu'as-tu fait, Camilo ?
  
  Sirin fit quelques pas vers lui. S'il y avait une chose qu'il détestait plus que parler, c'était d'élever la voix.
  
  " Dans une conversation avec M. Cain, j'ai suggéré le meilleur reporter pour son expédition. En fait, en tant que journaliste, elle est plutôt médiocre. Et ni trop mignon, ni énervé, ni même trop honnête. En fait, la seule chose qui la rend intéressante, c'est que vous l'avez sauvée une fois. Comment devrais-je le dire - elle vous doit la vie ? Alors maintenant, vous ne vous précipiterez pas pour vous cacher dans la soupe populaire la plus proche parce que vous connaissez le risque que cela représente.
  
  Fowler ne se retourna toujours pas. A chaque mot de Sirin, sa main se resserrait de plus en plus, jusqu'à ce qu'elle se serre en un poing, les ongles enfoncés dans sa paume. Mais la douleur ne suffisait pas. Il tapa du poing sur l'une des niches. La crypte trembla sous l'impact. La porte en bois de l'ancien lieu de repos s'est brisée et l'os du caveau profané a roulé sur le sol.
  
  Patella de la Sainte Essence. Pauvre garçon, il a boité toute sa vie, dit frère CesáReo en se penchant pour ramasser la relique.
  
  Fowler, désormais résigné, se tourna finalement pour leur faire face.
  
  
  dix
  
  
  
  EXTRAIT DE RAYMOND KEN : BIOGRAPHIE NON AUTORISEE
  
  ROBERT DRISCOL
  
  
  De nombreux lecteurs peuvent se demander comment un Juif sans instruction qui a vécu de la charité dans son enfance a réussi à créer un si grand empire financier. D'après les pages précédentes, il est clair qu'avant décembre 1943, Raymond Kine n'existait pas. Il n'y a aucune mention sur son acte de naissance, aucun document prouvant qu'il est citoyen américain.
  
  La période de sa vie la plus connue a commencé lorsqu'il est entré au MIT et a amassé une longue liste de brevets. Alors que les États-Unis étaient dans les glorieuses années 1960, Kine inventait le circuit intégré. Pendant cinq ans, il a possédé sa propre entreprise; moins de dix - la moitié de la Silicon Valley.
  
  Cette période a été bien documentée dans le magazine Time, ainsi que les malheurs qui ont ruiné sa vie de père et de mari...
  
  Ce qui inquiète peut-être le plus l'Américain moyen, c'est son invisibilité, ce manque de transparence qui transforme quelqu'un d'aussi puissant en un mystère inquiétant. Tôt ou tard, quelqu'un devra dissiper l'aura de mystère qui entoure la figure de Raymond Kane...
  
  
  onze
  
  
  
  A BORD DU "BEHEMOTH"
  
  MER ROUGE
  
  
  Mardi 11 juillet 2006 à 16h29.
  
  
  ... il faut quelqu'un pour dissiper le halo de mystère qui entoure la figure de Raymond Ken...
  
  Andrea sourit largement et mit de côté la biographie de Raymond Kane. C'était une merde sombre et biaisée, et elle s'en est complètement ennuyée alors qu'elle survolait le désert du Sahara en route pour Djibouti.
  
  Pendant le vol, Andrea a eu le temps de faire ce qu'elle faisait rarement : se regarder attentivement. Et elle a décidé qu'elle n'aimait pas ce qu'elle voyait.
  
  En tant que plus jeune de cinq frères et sœurs - tous des hommes sauf elle - Andrea a grandi dans un environnement dans lequel elle se sentait complètement en sécurité. Et c'était complètement banal. Son père était sergent de police et sa mère était femme au foyer. Ils vivaient dans un quartier populaire et mangeaient des pâtes presque tous les soirs et du poulet le dimanche. Madrid est une belle ville, mais pour Andrea, cela n'a fait que souligner la médiocrité de sa famille. À quatorze ans, elle a juré qu'à la minute où elle aurait dix-huit ans, elle franchirait la porte et ne reviendrait jamais.
  
  Bien sûr, discuter avec ton père de ton orientation sexuelle a accéléré ton départ, n'est-ce pas, chérie ?
  
  Le voyage a été long depuis le moment où elle a quitté la maison - vous avez été virée - jusqu'à son premier vrai travail, à l'exception de ceux qu'elle a dû prendre pour payer ses frais de journalisme. Le jour où elle a commencé à travailler à El Globo, elle avait l'impression d'avoir gagné à la loterie, mais cette euphorie n'a pas duré longtemps. Elle est passée d'une section de l'article à la suivante, ayant à chaque fois l'impression de tomber dans les airs, perdant à la fois la perspective et le contrôle de sa vie personnelle. Avant de partir, elle s'est retrouvée au service international...
  
  Ils t'ont viré.
  
  Et maintenant c'est une aventure impossible.
  
  Ma dernière chance. Compte tenu de la situation des journalistes sur le marché du travail, mon prochain emploi sera caissier dans un supermarché. Il y a juste quelque chose chez moi qui ne marche pas. Je ne peux rien faire de bien. Même Eva, qui était la personne la plus patiente du monde, ne pouvait pas rester avec moi. Le jour où elle est partie... Comment m'a-t-elle appelé ? "Incontestablement incontrôlable", "émotionnellement froid"... Je pense que "immature" était la chose la plus gentille qu'elle ait dite. Et elle devait le penser parce qu'elle n'a même pas élevé la voix. Condamner! C'est toujours la meme chose. Cette fois, je ferais mieux de ne pas foirer.
  
  Andrea changea mentalement de vitesse et augmenta le volume de son iPod. La voix chaleureuse d'Alanis Morissette a calmé son humeur. Elle se recula dans son siège, souhaitant être déjà arrivée à destination.
  
  
  Heureusement, la première classe avait ses avantages. Le plus important d'entre eux était la possibilité de descendre de l'avion avant tout le monde. Un jeune chauffeur noir bien habillé l'attendait à côté d'une jeep cabossée au bord de la piste.
  
  Comme ci comme ça. Pas de douane, non ? M. Russell a tout arrangé, pensa Andrea en descendant les escaliers de l'avion.
  
  'C'est tout?' Le chauffeur parlait anglais, montrant le sac à main et le sac à dos d'Andrea.
  
  " On se dirige vers le putain de désert, n'est-ce pas ? Conduisez.
  
  Elle reconnut la façon dont le conducteur la regardait. Elle était stéréotypée : jeune, blonde, et donc stupide. Andrea n'était pas sûre si son attitude insouciante envers les vêtements et l'argent était un moyen de s'enfoncer davantage dans ce stéréotype, ou si c'était juste sa propre concession à la banalité. Peut-être une combinaison des deux. Mais pour ce voyage, signe qu'elle a laissé derrière elle son ancienne vie, elle a réduit ses bagages au minimum.
  
  Alors que la jeep parcourait les cinq milles jusqu'au navire, Andrea a pris des photos avec son Canon 5D. (Ce n'était pas vraiment son Canon 5D, mais celui qui appartenait au journal, qu'elle a oublié de rendre. Ils le méritent, les cochons.) Elle a été choquée par l'extrême pauvreté de cette terre. Sec, brun, couvert de pierres. Vous pourriez probablement traverser toute la capitale à pied en deux heures. Il semblait n'y avoir ni industrie, ni agriculture, ni infrastructure. La poussière des roues de leur jeep couvrait le visage des gens qui les regardaient passer. Visages sans espoir.
  
  "Le monde est dans une mauvaise position si des gens comme Bill Gates et Raymond Kane gagnent plus en un mois que le produit national brut de ce pays en un an."
  
  Le conducteur haussa les épaules en guise de réponse. Ils étaient déjà dans le port, la partie la plus moderne et la mieux entretenue de la capitale, et en fait sa seule source de revenus. Djibouti a bénéficié de sa situation géographique avantageuse au sein de la Corne de l'Afrique.
  
  La Jeep a freiné fort. Alors qu'Andrea retrouvait son équilibre, ce qu'elle vit lui fit tomber la mâchoire. Le Béhémoth n'était pas aussi laid qu'elle l'avait imaginé. C'était un navire élégant et moderne, avec une immense coque peinte en rouge et une superstructure peinte d'un blanc éblouissant, la couleur de Kayn Industries. Sans attendre que le chauffeur l'aide, elle attrapa ses affaires et courut sur la passerelle, impatiente de commencer son aventure au plus vite.
  
  Une demi-heure plus tard, le navire lève l'ancre et repart. Une heure plus tard, Andrea s'est enfermée dans sa cabine, avec l'intention de vomir seule.
  
  
  Après deux jours de fluides étant la seule chose qu'elle pouvait supporter, son oreille interne a appelé une trêve et elle s'est finalement sentie assez courageuse pour sortir prendre un peu d'air frais et apprendre à connaître le navire. Mais d'abord, elle a décidé de jeter Raymond Kayn: La biographie non autorisée par-dessus bord de toutes ses forces.
  
  'Tu n'aurais pas dû faire ça.'
  
  Andrea se détourna de la rambarde. Marchant vers elle sur le pont principal se trouvait une jolie femme brune d'une quarantaine d'années. Elle était habillée en Andrea, en jeans et en T-shirt, mais elle portait une veste blanche par-dessus.
  
  'Je sais. La pollution de l'environnement est mauvaise. Mais essayez d'être enfermé pendant trois jours avec ce bouquin de merde et vous comprendrez.
  
  "Ce serait moins traumatisant si vous ouvriez la porte à autre chose que d'aller chercher de l'eau auprès de l'équipe." Je comprends que mes services vous ont été proposés...'
  
  Andrea regarda le livre, qui flottait déjà loin derrière le navire en mouvement. Elle avait honte. Elle n'aimait pas quand les gens la voyaient malade et elle détestait se sentir vulnérable.
  
  - J'allais bien, dit Andrea.
  
  "Je comprends, mais je suis sûr que tu te sentirais mieux si tu prenais du dramamin."
  
  "Seulement si vous vouliez ma mort, docteur..."
  
  "Harel. Êtes-vous allergique aux dimenhydrinates, mademoiselle Otero ?
  
  'Entre autres. S'il vous plaît, appelez-moi Andrea.
  
  Le Dr Harel sourit et une série de rides adoucit ses traits. Elle avait de beaux yeux, la forme et la couleur d'une amande, et ses cheveux étaient noirs et bouclés. Elle mesurait deux pouces de plus qu'Andrea.
  
  " Et vous pouvez m'appeler Dr Harel, dit-elle en me tendant la main.
  
  Andrea regarda sa main sans tendre la sienne.
  
  "Je n'aime pas les snobs".
  
  'Moi aussi. Je ne vous dis pas mon nom car je n'en ai pas. Mes amis m'appellent généralement Doc.
  
  La journaliste a finalement tendu la main. La poignée de main du médecin était chaleureuse et agréable.
  
  "Cela devrait briser la glace lors des fêtes, doc."
  
  'Vous ne pouvez pas imaginer. C'est généralement la première chose que les gens remarquent quand je les rencontre. Faisons une petite promenade et je vous en dirai plus.
  
  Ils se dirigèrent vers la proue du navire. Un vent chaud soufflait dans leur direction, faisant flotter le drapeau américain sur le navire.
  
  "Je suis né à Tel-Aviv peu après la fin de la guerre des Six jours, poursuit Harel. Quatre membres de ma famille sont morts pendant le conflit. Le rabbin a interprété cela comme un mauvais présage, alors mes parents ne m'ont pas donné de nom. pour tromper l'ange de la mort... Eux seuls connaissaient mon nom.
  
  " Et ça a marché ? "
  
  " Pour les Juifs, le nom est très important. Il définit une personne et a un pouvoir sur cette personne. Mon père m'a chuchoté mon nom à l'oreille pendant ma Bat Mitzvah quand la congrégation a chanté. Je ne pourrai jamais en parler à personne d'autre.
  
  "Ou est-ce que l'Ange de la Mort te trouvera ?" Sans vouloir vous offenser, Doc, mais cela n'a pas beaucoup de sens. La Faucheuse ne te cherche pas dans l'annuaire téléphonique.
  
  Harel rit de bon cœur.
  
  " Je rencontre souvent cette attitude. Je dois vous dire que je trouve cela rafraîchissant. Mais mon nom restera secret.
  
  Andréa sourit. Elle aimait le style désinvolte de la femme et la regarda dans les yeux, peut-être un peu plus longtemps que nécessaire ou approprié. Harel détourna les yeux, légèrement surpris par sa franchise.
  
  " Que fait le médecin sans nom à bord du Béhémoth ? "
  
  " Je suis un remplaçant, à la dernière minute. Ils avaient besoin d'un médecin pour l'expédition. Alors vous êtes tous entre mes mains.
  
  Belles mains, pensa Andrea.
  
  Ils atteignirent la proue. La mer s'est retirée sous eux, et le jour a brillé majestueusement et brillamment. Andréa regarda autour d'elle.
  
  "Quand je n'ai pas l'impression que mes entrailles sont dans un mélangeur, je dois admettre que c'est un beau navire."
  
  Sa force est dans ses reins et sa force est dans le nombril de son ventre. Ses os sont comme de solides morceaux de cuivre ; ses jambes sont comme des barres de fer ", récita le médecin d'une voix enjouée.
  
  " Parmi l'équipage, y a-t-il des poètes ? " Andréa éclata de rire.
  
  'Non chéri. Cela vient du Livre de Job. Il fait référence à une énorme bête nommée Behemoth, frère de Léviathan.
  
  "Ce n'est pas un mauvais nom pour un navire".
  
  "À un moment donné, c'était une frégate navale danoise de classe Hvidbjørnen. Le Docteur désigna une plaque de métal d'environ dix pieds carrés qui était soudée au pont. " Avant, il n'y avait qu'un seul fusil. Kine Industries a acheté ce navire pour dix millions de dollars lors d'une vente aux enchères il y a quatre ans. Bonne affaire.'
  
  " Je ne paierais pas plus de neuf ans et demi.
  
  " Riez si vous voulez, Andrea, mais le pont de cette beauté mesure deux cent soixante pieds de long ; elle a son propre héliport et peut parcourir huit mille milles à quinze nœuds. Il pouvait voyager de Cadix à New York et revenir sans faire le plein.
  
  À ce moment, le navire a surmonté une énorme vague et le navire s'est légèrement incliné. Andrea a glissé et a failli tomber par-dessus la balustrade, qui n'avait qu'un pied et demi de haut à l'avant. Le médecin l'a attrapée par le T-shirt.
  
  'Attention! Si vous tombiez à cette vitesse, soit vous seriez réduit en pièces par les hélices, soit vous vous noieriez avant que nous ayons eu une chance de vous sauver.
  
  Andrea était sur le point de remercier Harel, mais elle remarqua quelque chose au loin.
  
  " Qu'est-ce que c'est ? " demanda-t-elle.
  
  Harel plissa les yeux, levant la main pour protéger ses yeux de l'éblouissement. Au début, elle ne pouvait rien voir, mais cinq secondes plus tard, elle pouvait distinguer des formes.
  
  " Enfin, nous sommes tous là. C'est le patron.
  
  'OMS?'
  
  " Ils ne vous l'ont pas dit ? M. Cain supervisera personnellement toute l'opération.
  
  Andrea se retourna la bouche ouverte. 'Est-ce que vous plaisantez?'
  
  Harel secoua la tête. "Ce sera la première fois que je le rencontre," répondit-elle.
  
  "Ils m'ont promis une entrevue avec lui, mais je pensais que ce serait à la fin de cette ridicule mascarade."
  
  " Vous ne croyez pas que l'expédition réussira ?
  
  " Disons que j'ai des doutes sur son véritable objectif. Lorsque M. Russell m'a embauché, il a dit que nous recherchions une relique très importante qui a été perdue il y a des milliers d'années. Il n'est pas entré dans les détails.
  
  " Nous sommes tous dans le noir. Regarde, ça se rapproche.
  
  Maintenant, Andrea pouvait voir ce qui ressemblait à une sorte d'avion à environ deux milles du port. Cela approchait à grands pas.
  
  " Vous avez raison, doc, c'est un avion !
  
  Le journaliste a dû élever la voix par-dessus le rugissement de l'avion et les acclamations des marins alors qu'il faisait un demi-cercle autour du navire.
  
  "Non, ce n'est pas un avion - regardez."
  
  Ils se retournèrent pour le suivre. L'avion, ou du moins ce qu'Andrea pensait être un avion, était un petit avion, peint en couleurs et avec le logo de Kayn Industries, mais ses deux hélices étaient trois fois plus grandes que la normale. Andrea a regardé avec étonnement les hélices commencer à tourner sur l'aile et l'avion a cessé son survol du Behemoth. Tout à coup, il s'est suspendu dans les airs. Les hélices avaient fait un virage à quatre-vingt-dix degrés et, comme un hélicoptère, maintenaient maintenant l'avion immobile alors que des vagues concentriques se déployaient sur la mer en contrebas.
  
  'Il s'agit d'un tiltrotor BA-609. Meilleur de sa classe. C'est son premier voyage. Ils disent que c'était une des propres idées de M. Kine.
  
  " Tout ce que cet homme fait semble impressionnant. J'aimerais le rencontrer.
  
  " Non, Andrea, attends ! "
  
  Le Docteur a essayé de retenir Andrea, mais elle s'est glissée dans un groupe de marins qui se sont penchés sur la rambarde tribord.
  
  Andrea a grimpé sur le pont principal et descendu l'une des échelles sous la superstructure du navire qui se connectait au pont arrière, où l'avion planait maintenant. Au bout du couloir, un marin blond d'un mètre quatre-vingt lui barra le chemin.
  
  " C'est tout ce que vous pouvez faire, mademoiselle.
  
  'Je suis désolé?'
  
  - Vous pourrez jeter un coup d'œil à l'avion dès que M. Kine sera dans sa cabine.
  
  'Il est clair. Et si je veux jeter un œil à M. Kine ?
  
  " Mes ordres sont de ne laisser personne partir à l'arrière. Désolé.'
  
  Andrea se détourna sans dire un mot. Elle n'aimait pas être refusée, alors maintenant elle avait une double motivation pour tromper les gardes.
  
  Se glissant par l'une des écoutilles à sa droite, elle entra dans la chambre principale du vaisseau. Elle devait se dépêcher avant d'emmener Cain en bas. Elle pourrait essayer de descendre au pont inférieur, mais il y aurait probablement un autre garde là-bas. Elle essaya les poignées de plusieurs portes jusqu'à ce qu'elle en trouve une qui n'était pas verrouillée. C'était comme un salon avec un canapé et une table de ping-pong minable. Au bout se trouvait un grand hublot ouvert surplombant la poupe.
  
  Et voilà.
  
  Andrea posa un de ses petits pieds sur le coin de la table et l'autre sur le canapé. Elle passa ses mains par le hublot, puis sa tête, et poussa son corps de l'autre côté. À moins de dix pieds de là, un marin portant un gilet orange et des protections auditives faisait signe au pilote du BA-609 alors que les roues de l'avion crissaient sur le pont. Les cheveux d'Andrea flottaient dans le vent des pales de l'hélice. Elle s'est baissée instinctivement, même si elle a juré d'innombrables fois que si jamais elle passait sous un hélicoptère, elle n'imiterait pas les personnages de films qui baissent la tête même si les pales sont à près de cinq pieds au-dessus d'eux.
  
  Bien sûr, c'était une chose de représenter la situation, et une autre d'y être...
  
  La porte du BA-609 commença à s'ouvrir.
  
  Andrea sentit un mouvement derrière elle. Elle était sur le point de se retourner lorsqu'elle a été projetée au sol et clouée au pont. Elle sentit la chaleur du métal sur sa joue alors que quelqu'un s'asseyait sur son dos. Elle se tordit de toutes ses forces, mais ne put se dégager. Bien qu'elle ait du mal à respirer, elle a réussi à regarder l'avion et a vu un beau jeune homme bronzé portant des lunettes de soleil et un blazer descendre de l'avion. Derrière lui se trouvait un taureau mâle pesant environ 220 livres, du moins c'est ce qu'il sembla à Andrea depuis le pont. Lorsque cette brute la regarda, elle ne remarqua aucune expression dans ses yeux bruns. Une vilaine cicatrice allait de son sourcil gauche à sa joue. Enfin, il fut suivi d'un homme mince et de petite taille entièrement vêtu de blanc. La pression sur sa tête augmentait et elle pouvait à peine distinguer ce dernier passager alors qu'il traversait son champ de vision limité - tout ce qu'elle pouvait voir était les ombres des pales d'hélice ralentissant sur le pont.
  
  " Laisse-moi partir, d'accord ? Ce putain de paranoïaque fou est déjà dans ses quartiers, alors écarte-toi de moi.
  
  " M. Kine n'est ni fou ni paranoïaque. J'ai bien peur qu'il souffre d'agoraphobie ", a répondu son ravisseur en espagnol.
  
  Sa voix n'était pas celle d'un marin. Andrea se souvenait bien de ce ton cultivé, sérieux, si mesuré et distant, qui lui rappelait toujours Ed Harris. Alors que la pression sur son dos diminuait, elle sauta sur ses pieds.
  
  'Toi?'
  
  Devant elle se tenait le père Anthony Fowler.
  
  
  12
  
  
  
  NETCATCH EXTÉRIEUR
  
  225 AVENUE SOMERSET,
  
  WASHINGTON DC
  
  
  mardi 11 juillet 2006 11h29.
  
  
  Le plus grand des deux hommes était aussi le plus jeune, donc c'était toujours lui qui apportait du café et de la nourriture en signe de respect. Il s'appelait Nazim et avait dix-neuf ans. Il était dans le groupe de Haruf depuis quinze mois et était heureux car sa vie avait enfin trouvé un sens, un chemin.
  
  Nazim idolâtrait Haruf. Ils se sont rencontrés dans une mosquée de Clive Cove, New Jersey. C'était un endroit plein de "occidentalisés" comme les appelait Haruf. Nazim aimait jouer au basket près de la mosquée, où il rencontra son nouvel ami, qui avait vingt ans de plus que lui. Nazim était flatté que quelqu'un d'aussi mature, et également diplômé d'université, lui parle.
  
  Maintenant, il a ouvert la portière de la voiture et s'est installé sur le siège passager, ce qui n'est pas facile quand on mesure 1m80.
  
  "Je n'ai trouvé qu'un bar à hamburgers. J'ai commandé des salades et des hamburgers. Il a donné le sac à Haruf, qui a souri.
  
  " Merci Nazim. Mais j'ai quelque chose à te dire et je ne veux pas que tu te fâches.
  
  'Quoi?'
  
  Haruf sortit les hamburgers des cartons et les jeta par la fenêtre.
  
  "Ces hamburgers mettent de la lécithine dans leurs hamburgers et il y a une chance qu'ils contiennent du porc. Ce n'est pas halal ", a-t-il déclaré, faisant référence à la restriction islamique sur le porc. 'Je suis désolé. Mais les salades sont excellentes.
  
  Nazim était déçu, mais en même temps il se sentait plus confiant. Haruf était son mentor. Chaque fois que Nazim faisait une erreur, Haruf le corrigeait avec respect et avec un sourire, ce qui était exactement le contraire de la façon dont les parents de Nazim l'ont traité au cours des derniers mois, criant constamment après lui depuis qu'il a rencontré Haruf et a commencé à visiter une autre mosquée, qui était plus petite et plus " dévoué ".
  
  Dans la nouvelle mosquée, l'imam a non seulement lu le Saint Coran en arabe, mais a également prêché dans cette langue. Malgré le fait que Nazim soit né dans le New Jersey, il lisait et écrivait parfaitement dans la langue du prophète. Sa famille venait d'Égypte. Grâce à la prédication hypnotique de l'Imam, Nazim a commencé à voir la lumière. Il a rompu avec la vie qu'il menait. Il avait de bonnes notes et aurait pu commencer des études d'ingénieur la même année, mais à la place, Haruf lui a trouvé un emploi dans un cabinet comptable dirigé par un croyant.
  
  Ses parents n'étaient pas d'accord avec sa décision. Ils ne comprenaient pas non plus pourquoi il s'enfermait dans la salle de bain pour prier. Mais aussi douloureux que soient ces changements, ils les ont lentement acceptés. Avant l'incident avec Hana.
  
  Les propos de Nazim devenaient de plus en plus agressifs. Un soir, sa sœur Hana, qui avait deux ans de plus que lui, est entrée à deux heures du matin après avoir bu avec ses amis. Nazim l'attendait et la gronda pour la façon dont elle était habillée et pour le fait qu'elle était un peu ivre. Les insultes allaient et venaient. Finalement, leur père est intervenu, et Nazim l'a pointé du doigt.
  
  'Tu es faible. Vous ne savez pas comment contrôler vos femmes. Vous laissez votre fille travailler. Vous la laissez conduire et vous n'insistez pas pour qu'elle porte un voile. Sa place est dans la maison jusqu'à ce qu'elle ait un mari.
  
  Hana a commencé à protester et Nazim l'a giflée. C'était la dernière goutte.
  
  " Je suis peut-être faible, mais au moins je suis propriétaire de cette maison. Sortir! Je ne vous connais pas. S'en aller!'
  
  Nazim est allé voir Haruf dans les mêmes vêtements qu'il portait. Il a pleuré un peu cette nuit-là, mais les larmes n'ont pas duré longtemps. Maintenant, il avait une nouvelle famille. Haruf était à la fois son père et son frère aîné. Nazim l'admirait beaucoup, car Haruf, trente-neuf ans, était un vrai djihadiste et avait été dans des camps d'entraînement en Afghanistan et au Pakistan. Il ne partageait ses connaissances qu'avec une poignée de jeunes hommes qui, comme Nazim, avaient enduré d'innombrables insultes. A l'école, même dans la rue, les gens ne lui faisaient pas confiance dès qu'ils voyaient sa peau olivâtre et son nez crochu et savaient qu'il était arabe. Haruf lui a dit que c'était parce qu'ils avaient peur de lui, parce que les chrétiens savaient que les croyants islamiques étaient plus forts et plus nombreux. Nazim aimait ça. Le temps est venu où il a commandé le respect dû.
  
  
  Haruf leva la vitre du côté conducteur.
  
  "Six minutes et puis c'est parti".
  
  Nazim lui lança un regard inquiet. Son ami a remarqué que quelque chose n'allait pas.
  
  " Qu'y a-t-il, Nazim ?
  
  'Rien'.
  
  'Ça ne veut jamais rien dire. Allez, tu peux me le dire.
  
  'Ce n'est rien'.
  
  " Est-ce la peur ? Vous avez peur?'
  
  'Non. Je suis un soldat d'Allah !'
  
  "Les soldats d'Allah ont le droit d'avoir peur de Nazim".
  
  "Eh bien, je ne suis pas comme ça."
  
  " C'est un coup de fusil ?
  
  'Non!'
  
  " Allez, tu as eu quarante heures d'entraînement à l'abattoir de mon cousin. Vous avez dû tuer plus d'un millier de vaches.
  
  Haruf était également l'un des instructeurs de tir de Nazim, et l'un des exercices consistait à tirer sur du bétail vivant. Dans d'autres cas, les vaches étaient déjà mortes, mais il voulait que Nazim s'habitue aux armes à feu et voie ce que les balles font à la chair.
  
  " Non, les séances d'entraînement étaient bonnes. Je n'ai pas peur de tirer sur les gens. Je veux dire qu'ils ne sont pas vraiment humains.
  
  Haruf ne répondit pas. Il s'appuya sur le volant, regardant droit devant lui et attendant. Il savait que le meilleur moyen de faire parler Nazim était de s'accorder quelques minutes de silence gêné. Le gars finissait toujours par laisser échapper tout ce qui le dérangeait.
  
  " -C'est juste que... eh bien, je suis désolé de ne pas avoir dit au revoir à mes parents, dit-il enfin.
  
  'Il est clair. Vous blâmez-vous toujours pour ce qui s'est passé ?
  
  'Un peu. Ai-je tort?'
  
  Haruf sourit et posa sa main sur l'épaule de Nazim.
  
  'Non. Tu es un jeune homme sensible et aimant. Allah vous a doté de ces qualités, que son nom soit béni.'
  
  - Béni soit son nom, répéta Nazim.
  
  "Il vous a également donné la force de les surmonter quand vous en avez besoin. Maintenant, prenez l'épée d'Allah et faites sa volonté. Réjouis-toi Nazim.
  
  Le jeune homme essaya de sourire, mais le résultat fut plutôt une grimace. Haruf mit plus de pression sur l'épaule de Nazim. Sa voix était chaleureuse, aimante.
  
  " Détends-toi, Nazim. Aujourd'hui, Allah ne demande pas notre sang. Il interroge les autres à ce sujet. Mais même si quelque chose arrivait, vous avez enregistré un message à votre famille, n'est-ce pas ?
  
  Nazim hocha la tête.
  
  'Alors il n'y a rien à craindre. Vos parents ont peut-être un peu déménagé dans les pays occidentaux, mais au fond ce sont de bons musulmans. Ils connaissent la récompense d'un martyr. Et quand vous atteignez la prochaine vie, Allah vous permettra d'intercéder pour eux. Pensez juste à ce qu'ils ressentent.
  
  Nazim imaginait ses parents et sa sœur agenouillés devant lui, le remerciant pour leur salut, le suppliant de leur pardonner de s'être trompés. Dans le clair brouillard de son fantasme, c'était le plus bel aspect de l'au-delà. Il réussit enfin à sourire.
  
  " C'est vrai, Nazim. Bassamat al-farah est sur ton visage, le sourire d'un martyr. Cela fait partie de notre promesse. Une partie de notre récompense.
  
  Nazim fouilla sous sa veste et serra la crosse du pistolet.
  
  Elle et Haruf sont calmement sortis de la voiture.
  
  
  13
  
  
  
  A BORD DU "BEHEMOTH"
  
  EN ROUTE VERS LA BAIE D'AQABA, LA MER ROUGE
  
  
  Mardi 11 juillet 2006 à 17h11
  
  
  'Toi!' répéta Andrea, plus de colère que de surprise.
  
  La dernière fois qu'ils se sont vus, Andrea vacillait précairement à trente pieds du sol, poursuivie par un ennemi improbable. Ensuite, le père Fowler lui a sauvé la vie, mais il l'a également empêchée d'obtenir la grande histoire de sa carrière dont la plupart des journalistes ne font que rêver. Woodward et Bernstein l'ont fait avec le Water-gate, et Lowell Bergman l'a fait avec l'industrie du tabac. Andrea Otero aurait pu faire la même chose, mais ce prêtre s'est mis en travers du chemin. Au moins, il lui a obtenu - je serai damné si je sais comment, pensa Andrea - l'interview exclusive avec le président Bush qui l'a amenée à bord de ce navire maintenant, du moins c'est ce qu'elle supposait. Mais ce n'était pas tout, et en ce moment elle était plus préoccupée par le présent. Andrea n'allait pas manquer cette opportunité.
  
  " Je suis content de vous voir aussi, mademoiselle Otero. Je vois que la cicatrice n'est guère un souvenir.
  
  Andrea toucha instinctivement son front, l'endroit où Fowler lui avait donné quatre points de suture seize mois plus tôt. Tout ce qui reste est une fine ligne pâle.
  
  Vous êtes une bonne paire de mains, mais vous n'êtes pas là pour ça. Est-ce que tu m'espionnes ? Essayez-vous encore de ruiner mon travail ?
  
  " Je participe à cette expédition en tant qu'observateur du Vatican, rien de plus.
  
  Le jeune journaliste le regarda avec méfiance. A cause de la chaleur intense, le prêtre était vêtu d'une chemise à manches courtes et à col, comme un ecclésiastique, et d'un pantalon bien repassé, le tout noir habituel. Andrea regarda ses mains bronzées pour la première fois. Ses avant-bras étaient énormes, avec des veines aussi épaisses qu'un stylo à bille.
  
  Ce n'est pas une arme biblique.
  
  " Et pourquoi le Vatican a-t-il besoin d'un observateur pour une expédition archéologique ?
  
  Le prêtre était sur le point de répondre lorsqu'une voix joyeuse les interrompit.
  
  'Super! Vous avez déjà été présentés tous les deux ?
  
  Le Dr Harel est apparu à la poupe du navire, affichant son charmant sourire. Andrea n'a pas rendu la courtoisie.
  
  'Quelque chose comme ca. Le père Fowler était sur le point de m'expliquer pourquoi il m'a joué Brett Favre il y a quelques minutes.
  
  "Miss Otero, Brett Favre est un quart-arrière, ce n'est pas un très bon plaqueur", a expliqué Fowler.
  
  " Que s'est-il passé, père ? demanda Harel.
  
  - Miss Otero est revenue juste au moment où M. Kine descendait de l'avion. J'ai bien peur d'avoir dû la retenir. J'étais un peu dur. Je suis désolé.'
  
  Harel hocha la tête. 'Je comprends. Vous devez savoir qu'Andrea n'a pas assisté à la session de sécurité. Ne vous inquiétez pas, père.
  
  'Qu'est-ce que tu veux dire ne t'inquiète pas?'
  
  "Détendez-vous, Andrea, dit le docteur. Malheureusement, vous êtes malade depuis quarante-huit heures et vous n'avez pas été informée. Laissez-moi vous renseigner. Raymond Kane souffre d'agoraphobie."
  
  - C'est ce que vient de me dire le père Tackler.
  
  " En plus d'être prêtre, le père Fowler est également psychologue. S'il vous plaît, interrompez-moi si j'oublie quelque chose, père. Andrea, que sais-tu de l'agoraphobie ?
  
  "C'est la peur des grands espaces".
  
  " C'est ce que pensent la plupart des gens. En fait, les personnes souffrant de cette affection présentent des symptômes beaucoup plus complexes.
  
  Fowler s'éclaircit la gorge.
  
  " Surtout, les agoraphobes ont peur de perdre le contrôle ", dit le prêtre. "Ils ont peur d'être seuls, d'être dans des endroits où il n'y a pas d'issue ou de rencontrer de nouvelles personnes. C'est pourquoi ils restent longtemps à la maison.
  
  'Que se passe-t-il quand ils ne peuvent pas contrôler la situation ?' demanda Andréa.
  
  'Cela dépend de la situation. Le cas de M. Kine est particulièrement difficile. S'il se trouve dans une situation difficile, il peut très bien paniquer, perdre le contact avec la réalité, commencer à ressentir des vertiges, des tremblements et des palpitations cardiaques.
  
  "En d'autres termes, il ne pouvait pas être agent de change", a déclaré Andrea.
  
  - Ou un neurochirurgien, plaisanta Harel. "Mais les personnes atteintes peuvent mener une vie normale. Il y a des agoraphobes bien connus comme Kim Basinger ou Woody Allen qui ont combattu la maladie pendant des années et en sont sortis victorieux. M. Kine lui-même a créé un empire à partir de rien. Malheureusement, au cours des cinq dernières années, son état s'est aggravé.
  
  " Je me demande ce qui a poussé une personne aussi malade à risquer de sortir de sa coquille ? "
  
  " Tu as touché le but, Andrea, dit Harel.
  
  Andrea remarqua que le médecin la regardait étrangement.
  
  Ils restèrent tous silencieux pendant quelques instants, puis Fowler reprit la conversation.
  
  " J'espère que vous pourrez pardonner mon insistance excessive de tout à l'heure.
  
  "Peut-être, mais tu as failli me faire sauter la tête," dit Andrea en se frottant le cou.
  
  Fowler regarda Harel, qui hocha la tête.
  
  - Avec le temps, vous comprendrez, mademoiselle Otero... Avez-vous vu les gens descendre de l'avion ? demanda Harel.
  
  " Il y avait un jeune homme à la peau olivâtre, répondit Andrea. Puis un homme dans la cinquantaine, vêtu de noir, qui avait une énorme cicatrice. Et enfin, un homme maigre aux cheveux blancs, qui je crois doit être M. . '
  
  "Le jeune homme est Jacob Russell, l'assistant exécutif de M. Kane, dit Fowler. L'homme marqué est Mogens Dekker, responsable de la sécurité chez Kine Industries. Croyez-moi, si vous pouviez vous rapprocher un peu plus de Kine compte tenu de votre style habituel, Dekker serait un peu nerveux, et vous ne voulez pas que cela se produise.
  
  Un signal d'avertissement retentit de la proue à la poupe.
  
  "Eh bien, c'est l'heure de la séance d'introduction, dit Harel. Enfin, le grand mystère va être révélé. Suivez-moi."
  
  'Où allons-nous?' demanda Andrea alors qu'ils retournaient au pont principal par la passerelle que le journaliste avait descendue quelques minutes plus tôt.
  
  " Toute l'équipe de l'expédition se réunira pour la première fois. Ils expliqueront le rôle que chacun de nous va jouer, et surtout... ce que nous recherchons vraiment en Jordanie.
  
  " Au fait, doc, quelle est votre spécialité ? demanda Andrea en entrant dans la salle de conférence.
  
  - Médecine de combat, dit Harel avec désinvolture.
  
  
  14
  
  
  
  LA VILLA FAMILIALE COHEN
  
  VEINE
  
  
  Février 1943
  
  
  Jora Mayer était folle d'inquiétude. Il y avait une sensation d'acide dans le fond de sa gorge qui la rendait malade. Elle n'a pas ressenti cela depuis qu'elle a quatorze ans et qu'elle a échappé aux pogroms de 1906 à Odessa, en Ukraine, lorsque son grand-père lui a tenu la main. Elle a eu la chance à un si jeune âge de trouver un emploi de domestique dans la famille Cohen, qui possédait une usine à Vienne. Joseph était l'aîné des enfants. Lorsque Shadchan, un courtier en mariage, lui a finalement trouvé une gentille épouse juive, Jora est allée avec lui pour s'occuper de leurs enfants. Leur premier enfant, Elan, a passé ses premières années dans un environnement choyé et privilégié. Le plus jeune, Yudel, était une autre histoire.
  
  Maintenant, l'enfant était recroquevillé sur son lit de fortune, composé de deux couvertures pliées sur le sol. Jusqu'à hier, il partageait un lit avec son frère. Allongé là, Yudel semblait petit et triste, et sans ses parents, l'espace étouffant semblait immense.
  
  Pauvre Youdel. Ces douze pieds carrés avaient été tout son univers presque depuis sa naissance. Le jour de sa naissance, toute la famille, y compris Jora, était à l'hôpital. Aucun d'eux n'est retourné dans le luxueux appartement de la Rinstraße. C'était le 9 novembre 1938, la date que le monde reconnaîtra plus tard comme Kristallnacht, la nuit du verre brisé. Les grands-parents de Yudel ont été les premiers à mourir. Tout le bâtiment de la Rienstraße a brûlé, ainsi que la synagogue voisine, tandis que les pompiers buvaient et riaient. Les seules choses que les Coens ont emportées avec eux étaient des vêtements et un mystérieux paquet que le père Yudel a utilisé lors de la cérémonie de naissance du bébé. Jora ne savait pas ce que c'était car lors de la cérémonie, M. Cohen a demandé à tout le monde de quitter la salle, y compris Odile, qui était à peine debout.
  
  N'ayant pratiquement pas d'argent, Josef n'a pas pu quitter le pays, mais comme beaucoup d'autres, il croyait que les problèmes finiraient par s'atténuer, alors il a cherché refuge auprès de certains de ses amis catholiques. Il n'a pas non plus oublié Jor, que Miss Mayer n'oublierait jamais plus tard dans sa vie. Peu d'amitiés pouvaient résister aux terribles obstacles rencontrés dans l'Autriche occupée ; cependant, il y en avait un qui a survécu. Le juge vieillissant Rath a décidé d'aider les Kohanim au grand risque pour sa propre vie. À l'intérieur de sa maison, il a construit un abri dans l'une des pièces. Il a posé la cloison en briques de ses propres mains, laissant une ouverture étroite à la base par laquelle la famille pouvait entrer et sortir. Le juge Rath a alors placé une bibliothèque basse devant l'entrée pour la cacher.
  
  La famille Coen est entrée dans leur tombe vivante une nuit de décembre 1938, croyant que la guerre ne durerait que quelques semaines. Il n'y avait pas assez de place pour qu'ils puissent tous s'allonger en même temps, et leurs seules commodités étaient une lampe à pétrole et un seau. La nourriture et l'air frais arrivèrent à une heure du matin, deux heures après le départ de la femme de chambre du juge. Vers une heure et demie du matin, le vieux juge commença lentement à éloigner la bibliothèque du trou. En raison de son âge, il pouvait s'écouler près d'une demi-heure, avec des pauses fréquentes, avant que le trou ne soit suffisamment large pour laisser passer les kohanim.
  
  Avec la famille Coen, le juge était également prisonnier de cette vie. Il savait que le mari de la bonne était membre du parti nazi, alors pendant qu'il construisait l'abri, il l'envoya en vacances à Salzbourg pendant quelques jours. À son retour, il lui a dit qu'il fallait remplacer les conduites de gaz. Il n'a pas osé trouver une autre bonne car cela rendrait les gens méfiants et il devait faire attention à la quantité de nourriture qu'il achetait. Avec le rationnement, il est devenu encore plus difficile de nourrir les cinq personnes supplémentaires. Jora a eu pitié de lui, car il a vendu la plupart de ses biens de valeur pour acheter de la viande et des pommes de terre au marché noir, qu'il a cachées dans le grenier. La nuit, lorsque Jora et les Cohen sont sortis de leur cachette, pieds nus, comme d'étranges fantômes chuchotant, le vieil homme leur a apporté de la nourriture du grenier.
  
  Les Cohen n'ont pas osé rester hors de leur cachette plus de quelques heures. Pendant que Zhora s'assurait que les enfants se lavaient et bougeaient un peu, Joseph et Odile parlaient tranquillement avec le juge. Pendant la journée, ils ne pouvaient pas faire le moindre bruit et passaient la plupart de leur temps dans un rêve ou dans un état semi-conscient, ce qui pour Zhora ressemblait à de la torture, jusqu'à ce qu'elle commence à entendre parler des camps de concentration de Treblinka, Dachau et Auschwitz. Les moindres détails de la vie quotidienne sont devenus plus compliqués. Les besoins de base, boire ou même emmailloter bébé Yudel, étaient des routines fastidieuses dans un espace aussi confiné. Jora était constamment émerveillée par la capacité de communication d'Odile Cohen. Elle a développé un système complexe de signes qui lui a permis d'avoir de longues conversations parfois amères avec son mari sans prononcer un seul mot.
  
  Plus de trois ans passèrent en silence. Yudel n'a appris que quatre ou cinq mots. Heureusement, il avait un tempérament calme et ne pleurait presque jamais. Il semblait préférer être tenu par Jora plutôt que par sa mère, mais cela ne dérangeait pas Odile. Odile semblait ne se soucier que d'Elan, qui souffrait le plus de l'emprisonnement. C'était un enfant de cinq ans indiscipliné et gâté lorsque les pogroms ont éclaté en novembre 1938, et après plus de mille jours de cavale, il y avait quelque chose de perdu, presque de fou, dans ses yeux. Quand il était temps de retourner à la cachette, il était toujours le dernier à entrer. Souvent il refusait ou restait accroché à l'entrée. Lorsque cela se produisait, Yudel venait lui prendre la main, encourageant Elan à faire un autre sacrifice et à retourner aux longues heures d'obscurité.
  
  Mais il y a six nuits, Elan n'en pouvait plus. Il a attendu que tout le monde revienne au trou, puis il s'est éclipsé et a quitté la maison. Les doigts arthritiques du juge ont à peine touché la chemise du garçon avant qu'il ne disparaisse. Joseph a essayé de le suivre, mais au moment où il est sorti, il n'y avait aucun signe d'Elan.
  
  La nouvelle parut trois jours plus tard dans le Kronen Zeitung. Un jeune garçon juif handicapé mental, apparemment sans famille, a été placé au centre pour enfants de Spiegelgrund. Le juge était horrifié. Lorsqu'il s'expliqua, les mots lui restèrent dans la gorge, ce qui arriverait probablement à leur fils, Odile tomba dans une crise de nerfs et refusa d'écouter la voix de la raison. Jora s'est sentie faible au moment où elle a vu Odile franchir la porte, portant le même paquet qu'ils avaient apporté à leur cachette, le même qu'ils avaient emmené à l'hôpital il y a des années quand Yudel est né. Le mari d'Odile l'accompagne malgré ses protestations, mais en partant, il tend une enveloppe à Jora.
  
  " Pour Yudel ", dit-il. "Il ne devrait pas l'ouvrir avant sa bar mitzvah."
  
  Deux nuits terribles se sont écoulées depuis. Jora était impatiente d'apprendre la nouvelle, mais le juge était plus silencieux que d'habitude. La veille, la maison était remplie de bruits étranges. Et puis, pour la première fois depuis trois ans, la bibliothèque s'est mise à bouger au milieu de la journée, et le visage du juge est apparu dans l'entrée.
  
  " Vite, sortez. Nous n'avons pas une seconde à perdre !
  
  Jorah cligna des yeux. Il était difficile de reconnaître la luminosité à l'extérieur de l'abri comme la lumière du soleil. Yudel n'a jamais vu le soleil. Effrayé, il plongea en arrière.
  
  " Jora, je suis désolé. J'ai appris hier que Josef et Odil avaient été arrêtés. Je n'ai rien dit parce que je ne voulais plus te contrarier. Mais tu ne peux pas rester ici. Ils vont les interroger, et peu importe à quel point les Cohanim ripostent, les nazis finiront par découvrir où se trouve Yudel.
  
  " Frau Cohen ne dira rien. Elle est forte.'
  
  Le juge secoua la tête.
  
  'Ils promettront de sauver la vie d'Elan en échange qu'elle lui dise où est le bébé, ou pire. Ils peuvent toujours faire parler les gens.
  
  Jora s'est mise à pleurer.
  
  - Il n'y a pas de temps pour ça, Jora. Comme Josef et Odil ne sont pas revenus, je suis allé rendre visite à un ami à l'ambassade de Bulgarie. J'ai deux visas de sortie aux noms de Bilyana Bogomil, un mentor, et de Mikhail Zhivkov, le fils d'un diplomate bulgare. L'histoire raconte que tu retournes à l'école avec un garçon après avoir passé les vacances de Noël avec ses parents. Il lui montra les tickets rectangulaires. "Ce sont des billets de train pour Stara Zagora. Mais vous n'irez pas là-bas.
  
  " Je ne comprends pas, dit Jora.
  
  " Votre destination officielle est Stara Zagora, mais vous descendrez à Chernavoda. Le train s'y arrête un court instant. Vous sortirez pour que le garçon puisse se dégourdir les jambes. Vous quitterez le train avec le sourire aux lèvres. Vous n'aurez ni bagages ni quoi que ce soit dans les mains. Dès que vous le pouvez, disparaissez. Constanta est à trente-sept milles à l'est. Vous devrez soit marcher, soit trouver quelqu'un pour vous y conduire en charrette.
  
  " Constanza ", répéta Jorah, essayant de se souvenir de tout dans sa confusion.
  
  " Avant, c'était la Roumanie. Maintenant c'est la Bulgarie. Qui sait ce qui se passera demain ? L'important, c'est qu'il s'agit d'un port et que les nazis ne le surveillent pas de trop près. De là, vous pouvez prendre un bateau pour Istanbul. Et depuis Istanbul, vous pouvez aller n'importe où.
  
  "Mais nous n'avons pas d'argent pour un billet".
  
  'Voici quelques notes de voyage. Et il y a assez d'argent dans cette enveloppe pour réserver un trajet pour vous deux jusqu'à la sécurité.
  
  Jora regarda autour d'elle. Il n'y avait presque plus de meubles dans la maison. Soudain, elle réalisa ce que ces sons étranges avaient été la veille. Le vieil homme a pris presque tout ce qu'il avait pour leur donner une chance de s'échapper.
  
  " Comment pouvons-nous vous remercier, juge Rath ?
  
  'Ce n'est pas nécessaire. Votre voyage sera très dangereux et je ne suis pas sûr que les visas de sortie vous protégeront. Dieu, pardonne-moi, mais j'espère que je ne t'envoie pas à une mort certaine.
  
  
  Deux heures plus tard, Jora a réussi à traîner Yudel dans les escaliers du bâtiment. Elle était sur le point de sortir quand elle entendit un camion s'arrêter sur le trottoir. Tous ceux qui ont vécu sous les nazis savaient exactement ce que cela signifiait. Tout cela ressemblait à une mauvaise mélodie, commençant par un crissement de freins suivi de quelqu'un criant des ordres et d'un staccato sourd de bottes sur la neige qui devenait plus clair lorsque les bottes frappaient le parquet. À ce moment-là, vous priiez pour que les sons s'arrêtent ; au lieu de cela, il y eut un crescendo inquiétant, culminant en frappant à la porte. Après une pause, ce fut un chœur de sanglots, ponctué de solos de mitrailleuses. Et quand la musique s'est arrêtée, les lumières se sont rallumées, les gens sont retournés à leurs tables, et les mères ont souri et ont fait semblant qu'il ne s'était rien passé dans le quartier.
  
  Jora, qui connaissait bien l'air, se cacha sous l'escalier dès qu'elle entendit les premières notes. Alors que ses collègues défonçaient la porte de Rath, un soldat armé d'une lampe de poche arpentait nerveusement l'entrée principale. Le faisceau de la lampe de poche traversa l'obscurité, manquant de peu la botte grise bien usée de Jora. Yudel l'a attrapée avec une telle peur animale que Zhora a dû se mordre la lèvre pour ne pas crier de douleur. Le soldat s'est approché si près d'eux qu'ils ont senti l'odeur de sa veste en cuir, du métal froid et de l'huile pour armes.
  
  Un coup de feu retentit dans l'escalier. Le soldat interrompit ses recherches et se précipita à l'étage vers ses camarades qui criaient. Zhora prit Yudel dans ses bras et sortit lentement dans la rue.
  
  
  15
  
  
  
  A BORD DU BEHEMO
  
  EN ROUTE VERS LA BAIE D'AQABA, LA MER ROUGE
  
  
  Mardi 11 juillet 2006 à 18h03.
  
  
  La pièce était dominée par une grande table rectangulaire, garnie de vingt dossiers bien rangés, devant laquelle était assis un homme. Harel, Fowler et Andrea étaient les derniers à entrer et devaient prendre les sièges restants. Andrea s'est retrouvée entre une jeune femme afro-américaine vêtue de ce qui semblait être un uniforme paramilitaire et un homme plus âgé, chauve, avec une épaisse moustache. La jeune femme l'ignora et continua à parler aux camarades à sa gauche, qui étaient habillés plus ou moins comme elle, tandis que l'homme à la droite d'Andrea lui tendait la main avec des doigts épais et durcis.
  
  " Tommy Eichberg, chauffeur. Vous devez être Mlle Otero.
  
  'Encore une personne qui me connaît ! Ravi de vous rencontrer.'
  
  Eichberg sourit. Il avait un visage rond et agréable.
  
  'J'espère que tu te sens mieux'.
  
  Andrea était sur le point de répondre, mais fut interrompue par un son fort et désagréable alors que quelqu'un s'éclaircissait la gorge. Un vieil homme qui avait près de soixante-dix ans venait d'entrer dans la pièce. Ses yeux étaient presque cachés dans un nid de rides, une impression qui était accentuée par les minuscules verres de ses lunettes. Sa tête était rasée et il avait une énorme barbe grisonnante qui semblait flotter autour de sa bouche comme un nuage de cendre. Il portait une chemise à manches courtes, un pantalon kaki et d'épaisses bottes noires. Il se mit à parler, sa voix dure et odieuse, comme un couteau qui grince des dents, avant d'atteindre le bout de la table où un écran électronique portable était installé. À côté de lui était assis l'assistant de Cain.
  
  " Mesdames et messieurs, je m'appelle Cecil Forrester et je suis professeur d'archéologie biblique à l'université du Massachusetts. Ce n'est pas la Sorbonne, mais au moins c'est une maison.
  
  Il y eut des rires polis parmi les assistants du professeur, qui avaient entendu mille fois cette plaisanterie.
  
  " Vous essayez sans doute de comprendre la raison de ce voyage depuis que vous êtes monté à bord de ce navire. J'espère que vous n'avez pas été tenté de le faire à l'avance, étant donné que vos, ou plutôt les nôtres, contrats avec Kayn Enterprises exigent un secret absolu à partir du moment où ils sont signés jusqu'à ce que nos héritiers se réjouissent de notre mort. Malheureusement, les termes de mon contrat m'obligent également à vous révéler un secret, ce que je prévois de faire dans la prochaine heure et demie. Ne m'interrompez pas à moins que vous n'ayez une question raisonnable. Depuis que M. Russell m'a donné vos coordonnées, je connais chaque détail, de votre QI à votre marque de préservatif préférée. Quant à l'équipe de M. Dekker, ne vous embêtez même pas à ouvrir la bouche.
  
  Andrea, qui était en partie tournée vers le professeur, entendit des chuchotements menaçants des hommes en uniforme.
  
  "Ce fils de pute pense qu'il est plus intelligent que tout le monde. Je vais peut-être lui faire avaler ses dents une à une.
  
  'Silence'.
  
  La voix était douce, mais il y avait une telle rage qu'Andrea tressaillit. Elle tourna suffisamment la tête pour voir que la voix appartenait à Mogens Dekker, l'homme balafré qui appuyait sa chaise contre la cloison. Les soldats se sont immédiatement tus.
  
  'Bien. Eh bien, maintenant que nous sommes tous au même endroit ", a poursuivi Cecil Forrester, " je ferais mieux de vous présenter l'un à l'autre. Vingt-trois d'entre nous se sont réunis pour ce qui sera la plus grande découverte de tous les temps, et chacun de vous jouera son rôle. Vous connaissez déjà M. Russell à ma droite. C'est lui qui t'a choisi.
  
  L'assistant de Cain hocha la tête en guise de salutation.
  
  À sa droite se trouve le père Anthony Fowler, qui agira en tant qu'observateur du Vatican lors de l'expédition. À côté de lui se trouvent Nuri Zayit et Rani Peterke, le cuisinier et l'assistant cuisinier. Puis Robert Frick et Brian Hanley, administration. '
  
  Les deux cuisiniers étaient des hommes plus âgés. Zayit était mince, vers la soixantaine, avec une bouche retroussée, tandis que son assistant était trapu et quelques années plus jeune. Andrea n'a pas pu déterminer son âge avec précision. D'un autre côté, les deux administrateurs étaient jeunes et presque aussi obscurs que Peterke.
  
  " En plus de ces travailleurs bien payés, nous avons mes assistants oisifs et flatteurs. Ils sont tous diplômés d'universités chères et pensent en savoir plus que moi : David Pappas, Gordon Darwin, Kira Larsen, Stowe Erling et Ezra Levin.
  
  Les jeunes archéologues bougeaient mal à l'aise sur leurs chaises et essayaient d'avoir l'air professionnels. Andrea avait pitié d'eux. Ils devaient avoir une trentaine d'années, mais Forrester les avait tenus en laisse, ce qui les faisait paraître encore plus jeunes et moins sûrs d'eux qu'ils ne l'étaient en réalité - exactement le contraire des hommes en uniforme assis à côté du journaliste.
  
  " À l'autre bout de la table, nous avons M. Dekker et ses bulldogs : les jumeaux Gottlieb, Alois et Alrik ; Tevy Waaka, Paco Torres, Marla Jackson et Louis Maloney. Ils seront en charge de la sécurité, ajoutant un volet haut de gamme à notre expédition. L'ironie de la phrase est dévastatrice, tu ne trouves pas ?
  
  Les soldats n'ont pas réagi, mais Dekker a redressé sa chaise et s'est penché sur la table.
  
  " Nous allons dans la zone frontalière d'un pays islamique. Etant donné la nature de notre... mission, les habitants peuvent devenir violents. Je suis sûr que le professeur Forrester appréciera le niveau de notre protection si l'on en vient à cela. Il parlait avec un fort accent sud-africain.
  
  Forrester ouvrit la bouche pour répondre, mais quelque chose sur le visage de Dekker dut le convaincre que ce n'était pas le moment de faire des remarques acerbes.
  
  " À votre droite se trouve Andrea Otero, notre reporter officiel. Je vous demande de coopérer avec elle si et quand elle demande des informations ou des interviews afin qu'elle puisse raconter notre histoire au monde.
  
  Andrea adressa un sourire aux convives, auquel certaines personnes répondirent de la même manière.
  
  " L'homme à la moustache est Tommy Eichberg, notre chauffeur principal. Et enfin, à droite, Doc Harel, notre charlatan officiel.
  
  "Ne vous inquiétez pas si vous ne vous souvenez pas du nom de tout le monde, dit le médecin en levant la main. Nous allons passer pas mal de temps ensemble dans un endroit qui n'est pas célèbre pour ses divertissements, alors nous apprendrons à bien nous connaître. N'oubliez pas d'apporter le badge d'identification que l'équipage a laissé dans vos quartiers..."
  
  " En ce qui me concerne, peu importe que vous connaissiez le nom de tout le monde tant que vous faites votre travail ", interrompit le vieux professeur. "Maintenant, si vous tournez tous votre attention vers l'écran, je vais vous raconter une histoire."
  
  L'écran s'est illuminé d'images générées par ordinateur de la ville antique. Une colonie aux murs rouges et au toit de tuiles s'élevait au-dessus de la vallée, entourée d'un triple mur extérieur. Les rues étaient pleines de gens vaquant à leurs occupations quotidiennes. Andrea était émerveillée par la qualité des images, dignes d'une production hollywoodienne, mais la voix narrant le documentaire appartenait à un professeur. Ce type a un ego tellement énorme qu'il ne peut même pas entendre à quel point sa voix sonne mal, pensa-t-elle. Ça me donne mal à la tête. La voix off a commencé :
  
  Bienvenue à Jérusalem. Nous sommes maintenant en avril 70 après JC. La ville a été occupée pour la quatrième année par les Zélotes rebelles, qui ont expulsé les premiers habitants. Les Romains, officiellement les dirigeants d'Israël, ne peuvent plus supporter la situation et Rome ordonne à Titus d'appliquer une punition drastique.
  
  La scène paisible des femmes remplissant leurs récipients d'eau et des enfants jouant contre les murs extérieurs près des puits a été interrompue lorsque des bannières lointaines surmontées d'aigles sont apparues à l'horizon. Des trompettes sonnèrent, et les enfants, soudain effrayés, coururent derrière les murs.
  
  En quelques heures, la ville est encerclée par quatre légions romaines. C'est la quatrième attaque contre la ville. Ses citoyens ont repoussé les trois précédents. Cette fois, Titus utilise une astuce astucieuse. Il permet aux pèlerins entrant à Jérusalem pour la célébration de la Pâque de franchir les lignes de front. Après les festivités, le cercle se ferme et Titus ne permet pas aux pèlerins de partir. La ville abrite désormais deux fois plus de personnes, et ses réserves de nourriture et d'eau s'épuisent rapidement. Les légions romaines lancent leur attaque du côté nord de la ville et détruisent le troisième mur. Nous sommes maintenant à la mi-mai et la chute de la ville n'est qu'une question de temps.
  
  L'écran montrait un bélier détruisant le mur extérieur. Les larmes aux yeux, les prêtres du temple sur la plus haute colline de la ville regardaient ce qui se passait.
  
  La ville tombe finalement en septembre et Titus remplit une promesse qu'il a faite à son père, Vespasien. La plupart des habitants de la ville sont exécutés ou dispersés. Leurs maisons ont été pillées et leur temple détruit.
  
  Entouré de cadavres, un groupe de soldats romains a sorti une menorah géante du temple en flammes pendant que leur général regardait depuis son cheval en souriant.
  
  Le deuxième temple de Salomon a été incendié et le reste à ce jour. De nombreux trésors du temple ont été volés. Beaucoup, mais pas tous. Après la chute du troisième mur en mai, un prêtre nommé Yirm əy áhu a élaboré un plan pour sauver au moins une partie du trésor. Il a choisi un groupe de vingt hommes courageux, distribuant des colis aux douze premiers avec des instructions précises sur où prendre les objets et quoi en faire. Ces colis contenaient des trésors de temple plus "traditionnels": de grandes quantités d'or et d'argent.
  
  Un vieux prêtre à barbe blanche, vêtu d'une soutane noire, parlait à deux jeunes hommes tandis que d'autres attendaient leur tour dans une grande grotte de pierre éclairée par des torches.
  
  Yirmey áhu a confié aux huit dernières personnes une mission très spéciale, dix fois plus dangereuse que les autres.
  
  Tenant une torche, le prêtre a conduit huit hommes, qui transportaient un gros objet sur une civière, à travers un réseau de tunnels.
  
  Utilisant des passages secrets sous le temple, Yirməy ákhu les a conduits hors des murs et loin de l'armée romaine. Bien que cette zone, à l'arrière de la 10e Légion Fretensis, était parfois patrouillée par des gardes romains, les hommes du prêtre ont réussi à leur échapper, atteignant Richo, l'actuelle Jéricho, avec leur lourde charge le lendemain. Et là la trace disparaît à jamais.
  
  Le professeur appuya sur un bouton et l'écran devint vide. Il se tourna vers le public qui attendait avec impatience.
  
  "Ce que ces gens ont fait était absolument incroyable. Ils ont parcouru quatorze miles transportant une énorme charge en environ neuf heures. Et ce n'était que le début de leur voyage.
  
  " Qu'est-ce qu'ils transportaient, professeur ? demanda Andréa.
  
  "Je crois que c'était le trésor le plus précieux", a déclaré Harel.
  
  - Le tout en temps utile, mes chéris. Yirm əy áhu retourna en ville et passa les deux jours suivants à écrire un manuscrit très spécial sur un rouleau encore plus inhabituel. C'était une carte détaillée avec des instructions sur la façon de récupérer les différents trésors qui avaient été sauvés du temple... mais il ne pouvait pas faire le travail seul. C'était une carte de mots gravée sur la surface d'un rouleau de cuivre de près de trois mètres de long.
  
  " Pourquoi le cuivre ? " quelqu'un a demandé par derrière.
  
  'Contrairement au papyrus ou au parchemin, le cuivre est extrêmement résistant. Il est également très difficile d'écrire dessus. Il a fallu cinq personnes pour compléter l'inscription en une seule session, parfois à tour de rôle. Lorsqu'ils eurent terminé, Yirm əy áhu divisa le document en deux parties, donnant au premier envoyé des instructions pour sa préservation à la communauté Issei qui vivait près de Jéricho. L'autre part, il la donna à son propre fils, l'un des koanim, prêtre comme lui. Nous connaissons cette grande partie de l'histoire de première main parce que Yirm əthá hu l'a écrit en entier dans un manuscrit en cuivre. Après cela, toutes les traces en ont été perdues en 1882.'
  
  Le vieil homme s'arrêta pour prendre une gorgée d'eau. Pendant un instant, il n'a plus ressemblé à une marionnette ridée et pompeuse, mais a semblé plus humain.
  
  " Mesdames et messieurs, vous en savez maintenant plus sur cette histoire que la plupart des experts du monde. Personne n'a compris exactement comment le manuscrit a été écrit. Cependant, il est devenu assez célèbre lorsqu'une de ses parties a fait surface en 1952 dans une grotte en Palestine. C'était parmi quelque 85 000 morceaux de texte qui ont été trouvés à Qumrân.
  
  " Est-ce le célèbre rouleau de cuivre de Qumrân ? " - Demanda le Dr Harel.
  
  L'archéologue ralluma l'écran, qui affichait maintenant l'image du célèbre parchemin : une plaque courbe de métal vert foncé, recouverte d'une écriture à peine lisible.
  
  C'est comme ça que ça s'appelle. Les chercheurs ont été immédiatement frappés par le caractère inhabituel de la découverte, à la fois par le choix étrange du matériel d'écriture et par les inscriptions elles-mêmes - dont aucune n'a pu être correctement déchiffrée. Il était clair dès le départ qu'il s'agissait d'une liste de trésors contenant soixante-quatre objets. Les enregistrements donnaient une idée de ce qui serait trouvé et où. Par exemple, " Au fond de la grotte qui est à quarante pas à l'est de la tour d'Acor, creuse trois pieds. Vous y trouverez six lingots d'or. Mais les indications étaient vagues et les quantités décrites semblaient si irréelles - quelque chose comme deux cents tonnes d'or et d'argent - que des chercheurs "sérieux" ont pensé qu'il devait s'agir d'une sorte de mythe, de canular ou de plaisanterie.
  
  "Cela semble être trop d'efforts pour une blague", a déclaré Tommy Eichberg.
  
  'Exactement! Excellent, M. Eichberg, excellent, surtout pour un chauffeur, dit Forrester, qui semblait incapable de faire le moindre compliment sans une insulte qui l'accompagnait. "Il n'y avait pas de quincaillerie en 70 après JC. Une énorme plaque de cuivre pur à quatre-vingt-dix-neuf pour cent devait coûter très cher. Personne n'écrirait une œuvre d'art sur une surface aussi précieuse. Il y avait une lueur d'espoir. Selon le rouleau de Qumrân, l'article numéro soixante-quatre était " un texte comme celui-ci, avec des instructions et un code pour trouver les objets décrits ".
  
  Un des soldats a levé la main.
  
  "Alors ce vieil homme, cet Ermiyatsko..."
  
  'Yirm əyahu'.
  
  'Ce n'est pas grave. Le vieil homme a coupé cette chose en deux, et dans chaque morceau se trouvait la clé pour trouver l'autre ?
  
  " Et les deux devaient être ensemble pour trouver le trésor. Sans le deuxième parchemin, il n'y avait aucun espoir d'arranger les choses. Mais il y a huit mois, il s'est passé quelque chose...'
  
  " Je suis sûr que votre auditoire aurait préféré la version abrégée, docteur, dit le père Fowler avec un sourire.
  
  Le vieil archéologue fixa Fowler pendant quelques secondes. Andrea remarqua que le professeur semblait avoir du mal à continuer et se demanda ce qui s'était passé entre les deux hommes.
  
  'Oui bien sûr. Eh bien, il suffit de dire que la seconde moitié du rouleau est finalement apparue grâce aux efforts du Vatican. Il a été transmis de père en fils comme un objet sacré. C'était le devoir de la famille de le garder en sécurité jusqu'au bon moment. Ce qu'ils ont fait, c'est le cacher dans une bougie, mais à la fin, même eux ont perdu l'idée de ce qu'il y avait à l'intérieur.
  
  'Cela ne me surprend pas. Il y en avait - combien ? - soixante-dix, quatre-vingts générations ? C'est un miracle qu'ils aient perpétué la tradition de protéger la bougie pendant tout ce temps ", a déclaré quelqu'un assis devant Andrea. C'était le réceptionniste, Brian Hanley, pensa-t-elle.
  
  "Nous, les Juifs, sommes un peuple patient", a déclaré le chef Nouri Zayit. "Nous attendons le Messie depuis trois mille ans."
  
  "Et vous devrez attendre trois mille autres", a déclaré l'un des soldats de Dekker. De grands éclats de rire et des applaudissements ont accompagné la mauvaise blague. Mais personne d'autre n'a ri. Les membres de l'expédition étaient juifs. " Elle pouvait sentir la tension. bâtiment dans la chambre.
  
  "Allons-y", a déclaré Forrester, ignorant les railleries des soldats. "Oui, c'était un miracle. Regardez ça."
  
  L'un des assistants a apporté une boîte en bois d'environ trois pieds de long. À l'intérieur, sous une vitre protectrice, se trouvait une plaque de cuivre recouverte de symboles juifs. Tout le monde, y compris les soldats, a regardé l'objet et a commencé à le commenter à voix basse.
  
  "Il a l'air presque neuf."
  
  'Oui, le rouleau de cuivre de Qumrân doit être plus ancien. Il n'est pas brillant et coupé en petites lanières.
  
  " Le rouleau de Qumrân semble être plus ancien parce qu'il a été exposé à l'air, explique le professeur, et il a été coupé en lanières parce que les chercheurs n'ont pas trouvé d'autre moyen de l'ouvrir pour en lire le contenu. Le deuxième rouleau était protégé de l'oxydation par de la cire qui le recouvrait. C'est pourquoi le texte est aussi clair que le jour où il a été écrit. Notre propre carte au trésor.
  
  - Alors, vous avez réussi à le déchiffrer ?
  
  "Une fois que nous avons eu le deuxième parchemin, comprendre ce que le premier disait était un jeu d'enfant. Ce qui n'était pas facile, c'était de garder la découverte secrète. S'il vous plaît, ne me demandez pas les détails du processus réel, car je ne suis pas autorisé à en révéler davantage, et en plus, vous ne le comprendriez pas.
  
  " Alors on va chercher un tas d'or ? N'est-ce pas trop banal pour une expédition aussi prétentieuse ? Ou pour quelqu'un avec de l'argent qui sort de ses oreilles comme M. Kine ? " demanda Andréa.
  
  " Miss Otero, nous ne cherchons pas un tas d'or. En fait, nous avons déjà découvert quelque chose.
  
  Le vieil archéologue fit signe à l'un de ses assistants, qui étendit un morceau de feutre noir sur la table et, avec un certain effort, posa dessus un objet brillant. C'était le plus gros lingot d'or qu'Andrea ait jamais vu : à peu près de la taille d'un avant-bras d'homme, mais de forme grossière, probablement coulé dans une fonderie vieille de mille ans. Bien que sa surface soit jonchée de petits cratères, bosses et bosses, elle était très belle. Tous les yeux dans la pièce étaient rivés sur l'objet, et des sifflets admiratifs retentirent.
  
  'En utilisant les indices du deuxième parchemin, nous avons découvert l'une des cachettes décrites dans le Parchemin de Cuivre de Qumrân. C'était en mars de cette année, quelque part en Cisjordanie. Il y avait six lingots d'or comme celui-ci.
  
  'Combien ça coûte?'
  
  "Environ trois cent mille dollars..."
  
  Le sifflement s'est transformé en exclamations.
  
  "... mais croyez-moi, ce n'est rien comparé à la valeur de ce que nous recherchons : l'objet le plus puissant de l'histoire de l'humanité."
  
  Forrester fit un geste, et l'un des assistants prit la barre, mais laissa le feutre noir. L'archéologue a sorti une feuille de papier quadrillé du dossier et l'a placée là où se trouvait le lingot d'or. Tout le monde se pencha en avant, déterminé à voir ce que c'était. Ils ont tous immédiatement reconnu l'objet dessiné dessus.
  
  "Mesdames et Messieurs, vous êtes les vingt-trois personnes qui ont été choisies pour rendre l'Arche d'Alliance."
  
  
  16
  
  
  
  A BORD DU "BEHEMOTH"
  
  MER ROUGE
  
  
  Mardi 11 juillet 2007 à 19h17.
  
  
  Une vague d'étonnement balaya la salle. Tout le monde a commencé à parler avec enthousiasme, puis a bombardé l'archéologue de questions.
  
  'Où est l'Arche?'
  
  'Qu'est-ce qu'il y a à l'intérieur...?'
  
  'Comment pouvons nous aider...?'
  
  Andrea a été choquée par la réaction des assistants, ainsi que la sienne. Ces mots "Arche d'Alliance" avaient une sonorité magique, ce qui renforçait l'importance archéologique de trouver un objet vieux de plus de deux mille ans.
  
  Même une interview avec Cain ne pouvait pas le surpasser. Russel avait raison. Si nous retrouvons l'Arche, ce sera la sensation du siècle. Preuve de l'existence de Dieu...
  
  Sa respiration s'accéléra. Elle avait soudainement des centaines de questions pour Forrester, mais elle sut immédiatement qu'il était inutile de les poser. Le vieil homme les avait amenés à cet endroit, et maintenant il allait les laisser là, en redemandant.
  
  Une belle façon de nous faire coopérer.
  
  Comme pour confirmer la théorie d'Andrea, Forrester a regardé le groupe comme un chat qui a avalé un canari. Il leur fit signe de se taire.
  
  " C'est assez pour aujourd'hui. Je ne veux pas te donner plus que ce que ton cerveau peut supporter. Nous vous informerons de la suite le moment venu. Pour l'instant, je vais remettre les caisses...'
  
  " Et enfin, Professeur, " l'interrompit Andrea. Vous avez dit que nous étions vingt-trois, mais je n'en ai compté que vingt-deux. Qui manque?'
  
  Forrester se tourna et consulta Russell, qui fit signe qu'il pouvait continuer.
  
  - Le numéro vingt-trois de l'expédition est M. Raymond Kane.
  
  Toutes les conversations ont cessé.
  
  'Bon sang qu'est-ce que ça signifie?' demanda l'un des mercenaires.
  
  Ça veut dire que le patron part en expédition. Comme vous le savez tous, il a embarqué il y a quelques heures et voyagera avec nous. Ne trouvez-vous pas cela étrange, monsieur Torres ?
  
  "Mon Dieu, tout le monde dit que le vieil homme est fou, répondit Torres. C'est déjà assez difficile de défendre ceux qui sont sains d'esprit mais fous..."
  
  Torres semble être originaire d'Amérique du Sud. Il était petit, mince, avait la peau foncée et parlait anglais avec un fort accent hispanique.
  
  " Torres ", dit une voix derrière lui.
  
  Le soldat s'appuya contre le dossier de sa chaise, mais ne se retourna pas. Dekker allait évidemment s'assurer que son homme ne se mêle plus des affaires des autres.
  
  Pendant ce temps, Forrester s'est assis et Jacob Russell a pris la parole. Andrea remarqua qu'il n'y avait pas un seul pli sur sa veste blanche.
  
  'Bon après-midi à tous. Je tiens à remercier le professeur Cecil Forrester pour son exposé touchant. Et en mon nom et au nom de Kayn Industries, je tiens à exprimer ma gratitude à vous tous pour votre présence ici. Je n'ai rien à ajouter, sauf deux points très importants. D'abord, désormais, toute communication avec l'extérieur est strictement interdite. Cela inclut les téléphones portables, les e-mails et le bouche à oreille. Jusqu'à ce que nous terminions notre mission, c'est votre univers. Avec le temps, vous comprendrez pourquoi cette mesure est nécessaire à la fois pour le succès d'une mission aussi délicate et pour notre propre sécurité.
  
  Il y avait quelques plaintes chuchotées, mais elles étaient sans enthousiasme. Tout le monde savait déjà ce que Russell leur avait dit, car c'était stipulé dans le long contrat que chacun d'eux avait signé.
  
  " Le deuxième point est beaucoup plus désagréable. Un consultant en sécurité nous a fourni un rapport, non encore confirmé, selon lequel un groupe terroriste islamique est au courant de notre mission et prépare une attaque.
  
  'Quoi...?'
  
  '... ça doit être un canular...'
  
  '... dangereux...'
  
  L'assistant de Cain leva les mains pour calmer tout le monde. Il était évidemment prêt pour une avalanche de questions.
  
  'N'ayez pas peur. Je veux juste que vous soyez vigilant et que vous ne preniez aucun risque inutile, et encore moins que vous parliez de notre destination finale à qui que ce soit en dehors de ce groupe. Je ne sais pas comment la fuite a pu se produire, mais croyez-moi, nous allons enquêter et prendre les mesures appropriées.
  
  " Cela aurait-il pu venir du gouvernement jordanien ? demanda Andréa. "Un groupe comme le nôtre est sûr d'attirer l'attention".
  
  " Pour le gouvernement jordanien, nous sommes une expédition commerciale menant des études préparatoires pour une mine de phosphate dans la région d'Al Mudawwara en Jordanie, près de la frontière avec l'Arabie saoudite. Aucun de vous ne passera la douane, alors ne vous inquiétez pas pour votre couverture.
  
  "Je ne m'inquiète pas pour ma couverture, je m'inquiète pour les terroristes", a déclaré Kira Larsen, l'une des assistantes du professeur Forrester.
  
  "Tu n'as pas à t'inquiéter pour eux tant que nous sommes là pour te protéger", a flirté l'un des soldats.
  
  " Le rapport n'a pas été confirmé, c'est juste une rumeur. Et les rumeurs ne peuvent pas vous blesser ", a déclaré Russell avec un grand sourire.
  
  Mais la confirmation pourrait, pensa Andrea.
  
  
  La réunion s'est terminée au bout de quelques minutes. Russell, Dekker, Forrester et quelques autres sont allés dans leurs quartiers. À la porte de la salle de conférence se trouvaient deux chariots avec des sandwichs et des boissons, qu'un des membres de l'équipage avait eu la prévoyance d'y laisser. De toute évidence, les membres de l'expédition étaient déjà isolés de l'équipage.
  
  Ceux qui étaient restés dans la pièce discutaient avec animation des nouvelles informations, se jetant sur la nourriture. Andrea a eu une longue conversation avec le Dr Harel et Tommy Eichberg pendant qu'elle mangeait des sandwichs au rosbif et quelques bières.
  
  " Je suis content que tu aies retrouvé l'appétit, Andrea.
  
  'Merci, docteur. Malheureusement, après chaque repas, mes poumons ont besoin de nicotine.
  
  "Vous devrez fumer sur le pont, dit Tommy Eichberg. Il est interdit de fumer à l'intérieur du Behemoth. Comme tu le sais...'
  
  "L'ordre de M. Kine", s'exclamèrent-ils tous les trois en riant.
  
  'Oui oui je sais. Ne t'inquiète pas. Je reviens dans cinq minutes. Je veux voir s'il y a quelque chose de plus fort que de la bière dans ce chariot.
  
  
  17
  
  
  
  A BORD DU BEHEMO
  
  MER ROUGE
  
  
  Mardi 11 juillet 2006 à 21h41.
  
  
  Il faisait déjà nuit sur le pont. Andrea sortit du passage et marcha lentement vers l'avant du navire. Elle aurait pu se donner des coups de pied pour ne pas avoir porté de chandail. La température a chuté un peu, et un vent froid a soufflé dans ses cheveux et l'a fait frissonner.
  
  Elle sortit un paquet de cigarettes Camel froissé d'une poche de son jean et un briquet rouge d'une autre. Ce n'était rien de spécial, juste réutilisable, avec des fleurs estampillées dessus, et ça ne coûtait probablement pas plus de sept euros dans un grand magasin, mais c'était son premier cadeau d'Eve.
  
  A cause du vent, il lui a fallu dix tentatives avant d'allumer une cigarette. Mais une fois qu'elle a réussi, c'était divin. Depuis qu'elle est montée à bord du Behemoth, elle a trouvé qu'il était presque impossible de fumer à cause du mal de mer, non faute d'essayer.
  
  Profitant du bruit d'un arc coupant dans l'eau, la jeune journaliste a cherché dans sa mémoire tout ce dont elle pouvait se souvenir sur les manuscrits de la mer Morte et le manuscrit de cuivre de Qumrân. Il y en avait peu. Heureusement, les assistants du professeur Forrester ont promis de lui donner un cours accéléré afin qu'elle puisse décrire plus clairement l'importance de la découverte.
  
  Andrea ne pouvait pas croire sa chance. L'expédition était bien meilleure qu'elle ne l'imaginait. Même s'ils ne parvenaient pas à trouver l'Arche, ce qu'Andrea était sûre de ne jamais trouver, son rapport sur le deuxième rouleau de cuivre et la découverte d'un morceau du trésor suffiraient à vendre l'article à n'importe quel journal du monde.
  
  Le plus intelligent serait de trouver un agent qui vendrait toute l'histoire. Je me demande s'il ne serait pas préférable de le vendre en exclusivité à l'un des géants comme National Geographic ou le New York Times, ou de faire beaucoup de ventes dans des points de vente plus petits. Je suis sûr que ce genre d'argent me libérerait de toutes mes dettes de carte de crédit, pensa Andrea.
  
  Elle tira une dernière bouffée de sa cigarette et se dirigea vers la balustrade pour la jeter par-dessus bord. Elle avança prudemment, se souvenant de l'incident de ce jour-là avec la balustrade basse. Alors qu'elle levait la main pour jeter son mégot de cigarette, elle a aperçu le visage du Dr Harel, lui rappelant que polluer l'environnement est mauvais.
  
  Waouh Andréa. Il y a de l'espoir, même pour quelqu'un comme vous. Imaginez faire ce qu'il faut quand personne ne regarde, pensa-t-elle en éteignant sa cigarette contre le mur et en mettant le mégot de cigarette dans la poche arrière de son jean.
  
  A ce moment, elle sentit quelqu'un saisir ses chevilles et le monde bascula. Ses mains tâtonnèrent en l'air, essayant d'attraper quelque chose, mais en vain.
  
  En tombant, elle crut voir une silhouette sombre la regarder depuis la balustrade.
  
  Une seconde plus tard, son corps tomba à l'eau.
  
  
  18
  
  
  
  MER ROUGE
  
  Mardi 11 juillet 2006 à 21h43.
  
  
  La première chose qu'Andrea ressentit fut l'eau froide perçant ses membres. Elle agita ses bras, essayant de remonter à la surface. Il lui fallut deux secondes pour se rendre compte qu'elle ne savait pas quel chemin menait. L'air qu'elle avait dans ses poumons s'épuisait. Elle expira lentement pour voir dans quelle direction les bulles se déplaçaient, mais dans l'obscurité totale, cela ne servait à rien. Elle perdait des forces et ses poumons manquaient désespérément d'air. Elle savait que si elle respirait de l'eau, elle mourrait. Elle serra les dents, jura de ne pas ouvrir la bouche et essaya de réfléchir.
  
  Merde. Ce n'est pas possible, ce n'est tout simplement pas le cas. Ça ne peut pas finir comme ça.
  
  Elle bougea à nouveau ses bras, croyant qu'elle nageait vers la surface, lorsqu'elle sentit quelque chose de puissant la tirer.
  
  Soudain, son visage était à nouveau en l'air et elle haleta. Quelqu'un la tenait par l'épaule. Andrea a essayé de s'adresser.
  
  'C'est simple! Respirez lentement ! Le père Fowler lui criait à l'oreille par-dessus le rugissement des hélices du navire. Andrea a été choquée de voir la force de l'eau les rapprocher de l'arrière du navire. 'Écoutez-moi! Ne te retourne pas encore, ou nous mourrons tous les deux. Se détendre. Enlever vos chaussures. Déplacez vos pieds lentement. Dans quinze secondes nous serons dans l'eau morte du sillage du navire. Alors je te laisserai partir. Nagez de toutes vos forces !
  
  Andrea a utilisé ses pieds pour enlever ses chaussures, tout en regardant la mousse grise bouillonnante qui pourrait les aspirer à mort. Ils n'étaient qu'à quarante pieds des hélices. Elle a combattu l'impulsion de se libérer des bras de Fowler et de se déplacer dans la direction opposée. Ses oreilles bourdonnaient et quinze secondes semblaient une éternité.
  
  'Maintenant!' Fowler a crié.
  
  Andrea sentit la succion s'arrêter. Elle nageait dans le sens inverse des hélices, loin de leur rugissement infernal. Près de deux minutes s'étaient écoulées lorsque le prêtre, qui l'observait attentivement, lui saisit le bras.
  
  'Nous l'avons fait'.
  
  La jeune journaliste tourna son regard vers le navire. Il était assez loin maintenant, et elle ne pouvait voir qu'un seul de ses côtés, qui était éclairé par plusieurs projecteurs braqués sur l'eau. Ils ont commencé à les chasser.
  
  "Merde", a déclaré Andrea, luttant pour rester à flot. Fowler l'a attrapée avant qu'elle ne soit complètement submergée.
  
  'Se détendre. Laisse-moi te soutenir comme je le faisais avant.
  
  "Merde", répéta Andrea en crachant de l'eau salée alors que le prêtre la soutenait par derrière dans une position de sauvetage standard.
  
  Soudain, une lumière vive l'aveugla. De puissants projecteurs de Behemoth les ont trouvés. La frégate s'est approchée d'eux, puis a maintenu sa position à proximité pendant que les marins criaient des directions et pointaient du doigt depuis la rambarde. Deux d'entre eux ont lancé une paire de bouées de sauvetage dans leur direction. Andrea était épuisée et transie jusqu'aux os maintenant que son adrénaline et sa peur s'étaient calmées. Les marins leur ont lancé une corde et Fowler l'a enroulée autour de ses aisselles, puis l'a attachée en un nœud.
  
  " Comment diable avez-vous réussi à tomber par-dessus bord ? " demanda le prêtre alors qu'on les traînait à l'étage.
  
  " Je ne suis pas tombé, père. J'ai été poussé.
  
  
  19
  
  
  
  ANDREA ET FOWLER
  
  'Merci. Je ne pensais pas pouvoir y arriver.
  
  Enveloppée dans une couverture et de retour à bord, Andrea frissonnait encore. Fowler était assis à côté d'elle, la regardant avec une expression inquiète. Les marins quittèrent le pont, conscients de l'interdiction de parler aux membres de l'expédition.
  
  " Vous n'avez aucune idée de la chance que nous avons. Les hélices tournaient très lentement. Au tour d'Anderson, si je ne me trompe pas.
  
  'De quoi parles-tu?'
  
  "Je suis sorti de ma cabine pour respirer un peu d'air frais et je t'ai entendu faire ta plongée du soir, alors j'ai attrapé le téléphone du bateau le plus proche, j'ai crié "homme à la mer" à bâbord" et j'ai plongé après toi. Le navire était censé faire un tour complet appelé virage d'Anderson, mais il était censé être à bâbord, pas à tribord.
  
  'Parce que...?'
  
  - Parce que si le virage se fait dans le sens opposé à celui où l'homme est tombé, les hélices le réduiront en bouillie. C'est ce qui a failli nous arriver.
  
  "En quelque sorte, le transformer en nourriture pour poisson n'était pas mon plan."
  
  'Es-tu sûr de ce que tu m'as dit avant ?'
  
  - Aussi sûr que je connais le nom de ma mère.
  
  " Avez-vous vu qui vous a poussé ?
  
  "Je n'ai vu qu'une ombre sombre."
  
  "Alors, si ce que vous dites est vrai, tourner le navire à tribord au lieu de bâbord n'était pas non plus un accident..."
  
  - Peut-être qu'ils vous ont mal entendu, père.
  
  Fowler resta silencieux pendant une minute avant de répondre.
  
  " Miss Otero, s'il vous plaît, ne parlez à personne de vos soupçons. Lorsqu'on vous le demande, dites simplement que vous êtes tombé. S'il est vrai que quelqu'un à bord essaie de vous tuer, révélez-le maintenant...'
  
  '... aurait prévenu le bâtard'.
  
  " C'est vrai, dit Fowler.
  
  " Ne t'inquiète pas, père. Ces chaussures Armani m'ont coûté deux cents euros ", a déclaré Andrea, les lèvres encore légèrement tremblantes. " Je veux attraper le fils de pute qui les a envoyés au fond de la mer Rouge.
  
  
  20
  
  
  
  APPARTEMENT DE TAHIR IBN FARIS
  
  Amman, Jordanie
  
  
  mercredi 12 juillet 2006 1h32.
  
  
  Tahir entra dans sa maison dans le noir, tremblant de peur. Une voix inconnue l'appela depuis le salon.
  
  "Entrez, Tahir".
  
  Il fallut au fonctionnaire tout son courage pour traverser le couloir et se diriger vers le petit salon. Il a cherché l'interrupteur, mais il n'a pas fonctionné. Puis il sentit une main saisir son bras et le tordre, le faisant tomber à genoux. La voix venait d'une ombre quelque part devant lui.
  
  "Tu as péché, Tahir".
  
  'Non. Non monsieur s'il vous plait. J'ai toujours vécu avec ça, honnêtement. Les occidentaux m'ont tenté plusieurs fois et je n'ai jamais abandonné. C'était ma seule erreur, monsieur.
  
  " Alors tu dis que tu es honnête ?
  
  'Oui Monsieur. Je jure par Allah.'
  
  "Et pourtant vous avez permis aux Kafiruns, les infidèles, de posséder une partie de notre terre."
  
  Celui qui lui tordait le bras augmenta la pression, et Tahir laissa échapper un cri étouffé.
  
  " Ne crie pas, Tahir. Si vous aimez votre famille, ne pleurez pas.
  
  Tahir porta son autre main à sa bouche et mordit fort la manche de sa veste. La pression a continué de monter.
  
  Il y eut une terrible fissure sèche.
  
  Tahir tomba en pleurant silencieusement. Son bras droit pendait de son corps comme une chaussette rembourrée.
  
  " Bravo, Tahir. Toutes nos félicitations.'
  
  'S'il vous plait, Monsieur. J'ai suivi vos instructions. Personne n'approchera de la zone d'excavation pendant les prochaines semaines.
  
  'Êtes-vous sûr de cela?'
  
  'Oui Monsieur. De toute façon, personne n'y va jamais.
  
  " Et la police du désert ?
  
  " La route la plus proche n'est qu'une autoroute à environ six kilomètres d'ici. La police ne se rend dans la région que deux ou trois fois par an. Quand les Américains installeront leur camp, ils seront à vous, je le jure.
  
  " D'accord, Tahir. Tu as bien travaillé.'
  
  À ce moment, quelqu'un a remis l'électricité et les lumières se sont allumées dans le salon. Tahir leva les yeux du sol, et ce qu'il vit lui glaça le sang.
  
  Sa fille Miescha et sa femme Zaina ont été ligotées et bâillonnées sur le canapé. Mais ce n'est pas ce qui a choqué Tahir. Sa famille était dans le même état lorsqu'il est parti il y a cinq heures pour répondre aux demandes des hommes cagoulés.
  
  Ce qui le remplissait d'horreur, c'était que les hommes ne portaient plus de cagoule.
  
  " S'il vous plaît, monsieur, dit Tahir.
  
  Le fonctionnaire est revenu en espérant que tout irait bien. Que le pot-de-vin de ses amis américains ne serait pas révélé et que les hommes cagoulés le laisseraient seuls, lui et sa famille. Maintenant, cet espoir s'est évaporé comme une goutte d'eau sur une poêle chaude.
  
  Tahir évita le regard de l'homme assis entre sa femme et sa fille, les yeux rouges de larmes.
  
  " S'il vous plaît, monsieur, répéta-t-il.
  
  L'homme avait quelque chose dans la main. Pistolet. À la fin, il y avait une bouteille de coca en plastique vide. Tahir savait exactement ce que c'était : un silencieux primitif mais efficace.
  
  Le bureaucrate ne pouvait contrôler son tremblement.
  
  "Tu n'as rien à craindre, Tahir, dit l'homme en se penchant pour lui chuchoter à l'oreille. Allah n'a-t-il pas préparé une place au paradis pour les honnêtes gens ?"
  
  Il y eut un léger bruit, comme un coup de fouet. Deux autres coups suivirent à plusieurs minutes d'intervalle. Installer une nouvelle bouteille et la fixer avec du ruban adhésif prend un peu de temps.
  
  
  21
  
  
  
  A BORD DU BEHEMO
  
  GOLFE D'AQABA, MER ROUGE
  
  
  mercredi 12 juillet 2006 21h47
  
  
  Andrea se réveilla dans l'infirmerie du navire, une grande pièce avec deux lits, plusieurs vitrines et un bureau. Un Dr Harel inquiet a forcé Andrea à passer la nuit là-bas. Elle n'a probablement pas beaucoup dormi, car quand Andrea a ouvert les yeux, elle était déjà assise à table, lisant un livre et sirotant un café. Andrea bâilla bruyamment.
  
  'Bonjour, Andréa. Mon beau pays vous manque.
  
  Andrea sortit du lit en se frottant les yeux. La seule chose qu'elle pouvait clairement voir était la cafetière sur la table. Le médecin la regarda, amusé alors que la caféine commençait à exercer sa magie sur le journaliste.
  
  " Votre beau pays ? Andrea a dit quand elle a pu parler. " Sommes-nous en Israël ?
  
  " Techniquement, nous sommes dans les eaux jordaniennes. Allons sur le pont et je vais vous montrer.
  
  En quittant l'infirmerie, Andrea tourna son visage vers le soleil du matin. La journée s'annonçait chaude. Elle prit une profonde inspiration et s'étira en pyjama. Le Docteur s'appuya sur la balustrade du navire.
  
  "Faites attention à ne pas retomber par-dessus bord," taquina-t-elle.
  
  Andrea frissonna en réalisant à quel point elle avait de la chance d'être en vie. La nuit dernière, avec toute l'excitation d'avoir été secourue et la honte d'avoir dû mentir et dire qu'elle était tombée par-dessus bord, elle n'avait vraiment aucune chance d'avoir peur. Mais maintenant, en plein jour, le bruit des hélices et le souvenir de l'eau froide et sombre lui traversaient l'esprit comme un cauchemar éveillé. Elle a essayé de se concentrer sur la beauté de tout depuis le navire.
  
  Le Behemoth se dirigeait lentement vers des jetées, tiré par un remorqueur depuis le port d'Aqaba. Harel désigna la proue du navire.
  
  "C'est Aqaba, en Jordanie. Et voici Eilat, Israël. Voyez comment les deux villes se font face comme des images miroir.
  
  "C'est bien. Mais ce n'est pas la seule chose..."
  
  Harel rougit légèrement et détourna les yeux.
  
  "On ne peut pas vraiment l'apprécier depuis l'eau", a-t-elle poursuivi, "mais si nous venions en avion, vous pourriez voir comment la baie délimite le littoral. Aqaba occupe le coin est et Eilat l'ouest.
  
  " Maintenant que tu l'as mentionné, pourquoi ne sommes-nous pas venus en avion ?
  
  - Parce que ce n'est pas officiellement un site archéologique. M. Kine veut rendre l'Arche et la ramener aux États-Unis. Jordan n'accepterait jamais cela, quelles que soient les circonstances. Notre couverture est que nous recherchons des phosphates, nous sommes donc arrivés par la mer, comme d'autres compagnies. Des centaines de tonnes de phosphate sont expédiées quotidiennement d'Aqaba vers des destinations du monde entier. Nous sommes une modeste équipe de scouts. Et nous transportons nos propres véhicules dans la cale du navire.
  
  Andrea hocha la tête pensivement. Elle appréciait la tranquillité de la côte. Elle regarda vers Eilat. Des bateaux de plaisance flottaient sur l'eau près de la ville, comme des colombes blanches autour d'un nid vert.
  
  "Je ne suis jamais allé en Israël".
  
  " Tu devrais y aller un jour, dit Harel en souriant tristement. C'est un beau pays. Comme un jardin de fruits et de fleurs cueillis dans le sang et le sable du désert.
  
  Le journaliste a observé le médecin en détail. Ses cheveux bouclés et son teint hâlé étaient encore plus beaux dans cette lumière, comme si les moindres défauts qu'elle aurait pu avoir étaient adoucis par la vue de sa patrie.
  
  " Je pense que je comprends ce que vous voulez dire, doc.
  
  Andrea sortit un paquet de chameaux froissé de la poche de son pyjama et alluma une cigarette.
  
  " Tu n'aurais pas dû aller dormir avec eux dans ta poche.
  
  "Et je ne dois pas fumer, boire ou m'inscrire à des expéditions menacées par des terroristes."
  
  "De toute évidence, nous avons plus en commun que vous ne le pensez."
  
  Andrea regarda Harel, essayant de comprendre ce qu'elle voulait dire. Le médecin tendit la main et sortit une cigarette du paquet.
  
  'Waouh, docteur. Vous n'imaginez pas à quel point cela me rend heureux.
  
  'Pourquoi?'
  
  " J'aime voir des médecins qui fument. C'est comme un trou dans leur armure suffisante.
  
  Harel éclata de rire.
  
  'Je t'aime bien. C'est pourquoi ça me dérange de te voir dans cette putain de situation.
  
  'Quelle situation?' demanda Andrea avec un sourcil levé.
  
  " Je parle de l'attentat d'hier contre ta vie.
  
  La cigarette du journaliste s'est arrêtée à mi-chemin de sa bouche.
  
  'Qui te l'a dit?'
  
  'Chasseur'.
  
  'Est-ce que quelqu'un d'autre sait?'
  
  - Non, mais je suis content qu'il me l'ait dit.
  
  "Je vais le tuer, dit Andrea en écrasant sa cigarette contre la rambarde. Tu ne sais pas à quel point j'étais gênée quand tout le monde me regardait..."
  
  " Je sais qu'il t'a dit de ne le dire à personne. Mais croyez-moi, mon cas est un peu différent.
  
  'Regardez cet idiot. Elle n'arrive même pas à garder l'équilibre !
  
  'Eh bien, ce n'est pas tout à fait vrai. Se souvenir?'
  
  Andrea était gênée par le rappel de la veille où Harel avait dû attraper sa chemise juste avant que le BA-160 n'arrive.
  
  " Ne vous inquiétez pas, poursuivit Harel. - Fowler me l'a dit pour une raison.
  
  'Il n'y a que lui qui sait. Je ne lui fais pas confiance, docteur. On s'est déjà croisés..."
  
  "Et puis il t'a sauvé la vie aussi."
  
  " Je vois que vous en avez également été informé. Puisqu'on y est, comment diable a-t-il réussi à me sortir de l'eau ?
  
  " Le père de Fowler était officier dans l'US Air Force. Fait partie d'une unité d'élite des forces spéciales spécialisée dans le para-sauvetage.
  
  - J'en ai entendu parler : ils partent à la recherche des pilotes abattus, n'est-ce pas ?
  
  Harel hocha la tête.
  
  " Je pense qu'il t'aimait bien, Andrea. Peut-être que vous lui rappelez quelqu'un.
  
  Andrea regarda pensivement Harel. Il y avait un lien qu'elle n'avait pas saisi, et elle était déterminée à découvrir ce que c'était. Plus que jamais, Andrea était convaincue que son reportage sur une relique perdue ou son entretien avec l'un des multimillionnaires les plus étranges et les plus difficiles à joindre n'était qu'une partie de l'équation. En plus de cela, elle a été jetée à la mer depuis un navire en mouvement.
  
  Je serai damné si je peux comprendre ça, pensa le journaliste. Je n'ai aucune idée de ce qui se passe, mais la clé doit être Fowler et Harel... et tout ce qu'ils sont prêts à me dire.
  
  "On dirait que tu en sais beaucoup sur lui."
  
  " Eh bien, le père Fowler adore voyager. "
  
  " Soyons un peu plus précis, doc. Le monde est un grand endroit.
  
  'Pas celui dans lequel il se déplace. Savez-vous qu'il connaissait mon père ?
  
  "C'était un homme extraordinaire", a déclaré le père Fowler.
  
  Les deux femmes se retournèrent et virent le prêtre qui se tenait à quelques pas derrière elles.
  
  " Ça fait longtemps que vous êtes ici ? demanda Andréa. Question stupide qui montre seulement que vous avez dit à quelqu'un quelque chose que vous ne voulez pas qu'il sache. Le père Fowler a ignoré cela. Il avait une expression sérieuse sur son visage.
  
  "Nous avons un travail urgent", a-t-il déclaré.
  
  
  22
  
  
  
  BUREAUX NETCATCH
  
  AVENUE SOMERSET, WASHINGTON, DC
  
  
  mercredi 12 juillet 2006 1h59.
  
  
  Un agent de la CIA a conduit un Orville Watson choqué à travers la zone de réception de son bureau incendié. Il y avait encore de la fumée dans l'air, mais pire encore, c'était l'odeur de la suie, de la saleté et des corps brûlés. La moquette d'un mur à l'autre était recouverte d'au moins un pouce d'eau sale.
  
  " Soyez prudent, monsieur Watson. Nous avons coupé l'alimentation électrique pour éviter les courts-circuits. Il va falloir trouver un moyen avec des lampes de poche.
  
  Utilisant les puissants faisceaux de leurs lampes de poche, Orville et l'agent marchaient entre les rangées de tables. Le jeune homme n'en croyait pas ses yeux. Chaque fois qu'un rayon de lumière frappait une table renversée, un visage couvert de suie ou une corbeille fumante, il avait envie de pleurer. Ces gens étaient ses employés. C'était sa vie. Pendant ce temps, l'agent - Orville pensait que c'était le même qui l'avait appelé sur son portable dès qu'il était descendu de l'avion, mais il n'en était pas sûr - expliqua chaque détail macabre de l'attaque. Orville serra les dents en silence.
  
  " Des hommes armés sont entrés par l'entrée principale, ont tiré sur l'administrateur, ont coupé les fils téléphoniques, puis ont ouvert le feu sur tous les autres. Malheureusement, tous vos employés étaient à leur bureau. Ils étaient dix-sept, n'est-ce pas ?
  
  Orville hocha la tête. Son regard horrifié tomba sur le collier d'ambre d'Olga. Elle travaillait en comptabilité. Il lui a offert le collier pour son anniversaire il y a deux semaines. La lumière de la torche lui donnait une lueur surnaturelle. Dans l'obscurité, il ne pouvait même pas reconnaître ses mains brûlées, qui étaient maintenant courbées comme des griffes.
  
  " Ils les ont tués de sang-froid un par un. Vos gens n'avaient aucun moyen de sortir. La seule issue était par la porte d'entrée, et le bureau est... quoi ? Cent cinquante mètres carrés ? Il n'y avait nulle part où se cacher.
  
  Certainement. Orville aimait les grands espaces. L'ensemble du bureau était un espace transparent fait de verre, d'acier et de wengé, un bois africain sombre. Il n'y avait ni portes ni cabines, seulement de la lumière.
  
  " Après avoir terminé, ils ont placé une bombe dans le placard au fond et une autre à l'entrée. Explosifs artisanaux ; rien de particulièrement puissant, mais assez pour tout mettre le feu.
  
  Terminaux informatiques. Des équipements d'un million de dollars et des millions d'informations extrêmement précieuses collectées au fil des ans sont tous perdus. Le mois dernier, il a remplacé son stockage de sauvegarde par des disques Blu-ray. Ils avaient utilisé près de deux cents disques, plus de 10 téraoctets d'informations, qu'ils avaient stockés dans une armoire ignifuge... qui était maintenant ouverte et vide. Comment diable savaient-ils où chercher ?
  
  "Ils ont fait exploser des bombes à l'aide de téléphones portables. Nous pensons que toute l'opération n'a pas duré plus de trois minutes, quatre au maximum. Au moment où quelqu'un a appelé la police, ils étaient partis depuis longtemps.
  
  Bureau dans un immeuble d'un étage, dans un quartier éloigné du centre-ville, entouré de petits commerces et de Starbucks. C'était l'endroit parfait pour l'opération - pas de chichi, pas de suspicion, pas de témoins.
  
  "Les premiers agents qui sont arrivés ici ont bouclé la zone et appelé les pompiers. Ils ont tenu les espions à distance jusqu'à l'arrivée de notre équipe de contrôle des dégâts. Nous avons dit à tout le monde qu'il y avait eu une explosion de gaz et qu'une personne était morte. Nous ne voulons pas que quiconque sache ce qui s'est passé ici aujourd'hui.
  
  Ce pourrait être l'un des mille groupes différents. Al-Qaïda, la Brigade des martyrs d'Al-Aqsa, IBDA-C... n'importe lequel d'entre eux, apprenant le véritable objectif de Netcatch, se donnerait la priorité de le détruire. Parce que Netcatch a dévoilé leur point faible : leurs communications. Mais Orville soupçonnait que l'attaque avait des racines plus profondes et plus mystérieuses : son dernier projet pour Kayn Industries. Et un nom. Un nom très, très dangereux.
  
  Hakan.
  
  " Vous avez beaucoup de chance d'avoir voyagé, monsieur Watson. De toute façon, vous n'avez pas à vous inquiéter. Vous serez placé sous la pleine protection de la CIA.
  
  En entendant cela, Orville parla pour la première fois depuis qu'il était entré dans le bureau.
  
  'Votre putain de défense est comme un billet de première classe pour la morgue. Ne pense même pas à me suivre. Je vais disparaître pendant quelques mois.
  
  "Je ne peux pas laisser cela arriver, monsieur", a déclaré l'agent, reculant et plaçant sa main sur son étui. De l'autre main, il a dirigé la lampe de poche sur la poitrine d'Orville. La chemise colorée qu'Orville portait contrastait avec le bureau brûlé, comme un clown lors d'un enterrement viking. .
  
  'De quoi parles-tu?'
  
  " Monsieur, les gens de Langley veulent vous parler.
  
  'J'aurais dû savoir. Ils sont prêts à me payer d'énormes sommes d'argent; prêt à insulter la mémoire des hommes et des femmes qui sont morts ici en le faisant passer pour un putain d'accident, pas pour un meurtre aux mains des ennemis de notre pays. Ce qu'ils ne veulent pas faire, c'est fermer le canal de communication, n'est-ce pas, agent ? Orville a insisté. "Même si cela signifie risquer ma vie."
  
  " Je n'en sais rien, monsieur. J'ai l'ordre de vous amener à Langley sain et sauf. Veuillez coopérer.
  
  Orville baissa la tête et prit une profonde inspiration.
  
  'Super. J'irais avec toi. Que puis-je faire d'autre?'
  
  L'agent sourit avec un visible soulagement et éloigna sa lampe torche d'Orville.
  
  - Vous ne savez pas à quel point je suis content d'entendre cela, monsieur. Je ne voudrais pas t'emmener menotté. De toute façon -'
  
  L'agent s'est rendu compte trop tard de ce qui se passait. Orville s'appuya sur lui de tout son poids. Contrairement à l'agent, le jeune Californien n'avait aucune formation au combat au corps à corps. Il n'avait pas de triple ceinture noire et ne connaissait pas cinq façons différentes de tuer un homme à mains nues. La chose la plus cruelle qu'Orville ait faite dans sa vie a été de passer du temps sur sa PlayStation.
  
  Mais vous ne pouvez pas faire grand-chose à propos de 240 livres de pur désespoir et de rage alors qu'ils vous claquent contre une table renversée. L'agent s'effondra sur la table, la brisant en deux. Il se tourna, essayant d'atteindre son pistolet, mais Orville était plus rapide. Penché sur lui, Orville le frappa au visage avec sa lampe torche. Les mains de l'agent devinrent molles et il se figea.
  
  Soudain effrayé, Orville leva les mains vers son visage. C'est allé trop loin. Il y a à peine quelques heures, il est descendu d'un jet privé, maître de son destin. Maintenant, il a attaqué un agent de la CIA, peut-être même l'a-t-il tué.
  
  Une rapide vérification du pouls de l'agent à son cou lui a dit qu'il ne l'avait pas fait. Dieu merci pour les petites faveurs.
  
  Bon, maintenant pensez-y. Vous devez sortir d'ici. Trouvez un endroit sûr. Et surtout, restez calme. Ne les laissez pas vous attraper.
  
  Avec son corps énorme, sa queue de cheval et sa chemise hawaïenne, Orville ne serait pas allé bien loin. Il alla à la fenêtre et commença à faire un plan. Plusieurs pompiers ont bu de l'eau et ont enfoncé leurs dents dans des tranches d'orange près de la porte. Juste ce dont il avait besoin. Il franchit calmement la porte et se dirigea vers la clôture la plus proche, où les pompiers avaient laissé leurs vestes et casques, trop lourds par cette chaleur. Les hommes étaient occupés à plaisanter et se tenaient dos à leurs vêtements. Priant pour que les pompiers ne le voient pas, Orville attrapa un de ses manteaux et un casque, suivit ses traces et retourna au bureau.
  
  'Salut mon pote!'
  
  Orville se retourna anxieusement.
  
  'C'est à moi que tu parles?'
  
  "Bien sûr que je m'adresse à vous, dit l'un des pompiers. Où pensez-vous que vous allez avec mon manteau ?"
  
  Réponds lui mec. Penser à quelque chose. Quelque chose de convaincant.
  
  "Nous devrions regarder le serveur et l'agent a dit que nous devions prendre des précautions."
  
  - Ta mère ne t'a-t-elle jamais appris à demander des choses avant de les emprunter ?
  
  'Je suis vraiment désolé. Pourriez-vous me prêter votre manteau ?
  
  Le pompier se détendit et sourit.
  
  'Bien sûr, mec. Voyons si c'est votre taille, dit-il en ouvrant son manteau. Orville enfonça ses mains dans ses manches. Le pompier la boutonna et mit son casque. Orville fronça un instant le nez à l'odeur mêlée de sueur et de suie.
  
  'Ajustement parfait. D'accord, les gars ?
  
  "Il aurait ressemblé à un vrai pompier sans les sandales", a déclaré un autre membre de l'équipe en désignant les pieds d'Orville. Ils ont tous ri.
  
  'Merci. Merci beaucoup. Mais laissez-moi vous offrir un verre de jus pour compenser mes mauvaises manières. Que dites-vous?'
  
  Ils lui ont levé le pouce et ont hoché la tête alors qu'Orville partait. Au-delà de la barrière qu'ils avaient installée à environ cinq cents pieds, Orville a vu une vingtaine de spectateurs et plusieurs caméras de télévision - quelques-unes en tout - essayant de filmer la scène. De cette distance, le feu devait ressembler à rien de plus qu'une sourde explosion de gaz, alors il supposa qu'ils allaient bientôt partir. Il doutait que l'incident prenne plus d'une minute aux informations du soir ; même une demi-colonne dans le Washington Post de demain. En ce moment, il avait un problème plus pressant : sortir de là.
  
  Tout ira bien jusqu'à ce que vous rencontriez un autre agent de la CIA. Alors souriez. Sourire.
  
  " Salut, Bill, dit-il en hochant la tête vers le policier qui gardait la zone bouclée comme s'il l'avait connu toute sa vie.
  
  " Je vais chercher du jus pour les gars.
  
  "Je suis Mac".
  
  'D'accord désolé. Je t'ai confondu avec quelqu'un d'autre.
  
  " Vous venez de cinquante-quatre ans, n'est-ce pas ?
  
  " Non, Huit. Je suis Stuart ", a déclaré Orville, pointant le badge nominatif Velcro sur sa poitrine et priant pour que le flic ne voie pas ses chaussures.
  
  " Allez-y ", dit l'homme en repoussant un peu la barrière Ne pas traverser pour qu'Orville puisse passer. " Apportez-moi quelque chose à manger, d'accord, mon pote ?
  
  'Aucun problème!' Orville a répondu Il laissa derrière lui les ruines fumantes de son bureau et disparut dans la foule.
  
  
  23
  
  
  
  A BORD DU BEHEMO
  
  PORT À AQABA, JORDANIE
  
  
  mercredi 12 juillet 2006 10h21.
  
  
  "Je ne le ferai pas", a déclaré Andrea. "C'est fou."
  
  Fowler secoua la tête et se tourna vers Harel pour obtenir de l'aide. C'était la troisième fois qu'il essayait de convaincre un journaliste.
  
  " Écoutez-moi, ma chérie, dit le docteur en s'accroupissant à côté d'Andrea, qui était assise par terre contre le mur, les jambes pressées contre son corps de la main gauche et fumant nerveusement de la droite. toi hier soir, ton accident est la preuve que quelqu'un s'est infiltré dans l'expédition. Pourquoi ils t'ont attaqué en particulier m'échappe...'
  
  "Cela peut vous échapper, mais c'est extrêmement important pour moi," marmonna Andrea.
  
  '... mais ce qui est important pour nous en ce moment, c'est de mettre la main sur les mêmes informations que Russell avait. Il ne va pas le partager avec nous, c'est certain. Et c'est pourquoi nous avons besoin que vous examiniez ces dossiers.
  
  " Pourquoi est-ce que je ne peux pas simplement les voler à Russell ? "
  
  'Deux raisons. D'abord, parce que Russell et Kine dorment dans la même cabine, qui est sous surveillance constante. Et deuxièmement, parce que même si vous pouviez entrer, leurs locaux sont immenses, et Russell a probablement des papiers partout. Il a apporté beaucoup de travail avec lui pour continuer à diriger l'empire de Caïn.
  
  - D'accord, mais ce monstre... je l'ai vu me regarder. Je ne veux pas m'approcher de lui.
  
  " M. Dekker peut citer de mémoire toutes les œuvres de Schopenhauer. Peut-être que cela vous donnera quelque chose à dire ", a déclaré Fowler dans l'une de ses rares tentatives d'humour.
  
  - Père, tu n'aides pas, le gronda Harel.
  
  " De quoi parle-t-il, docteur ? " demanda Andréa.
  
  'Dekker cite Schopenhauer chaque fois qu'il termine. Il est célèbre pour ça.
  
  "Je pensais qu'il était célèbre pour avoir mangé du fil de fer barbelé au petit-déjeuner. Pouvez-vous imaginer ce qu'il me ferait s'il me surprenait en train de fouiner dans sa cabine ? Je pars d'ici.
  
  "Andrea, dit Harel en l'attrapant par le bras. Dès le début, le père Fowler et moi étions inquiets que vous fassiez partie de cette expédition. Nous espérions vous persuader de trouver une excuse pour démissionner dès que nous Malheureusement, maintenant qu'ils nous ont dit le but de l'expédition, personne ne sera autorisé à partir.
  
  Bon sang! Enfermé avec l'exclusif de ma vie. Une vie, j'espère, qui ne sera pas trop courte.
  
  " Vous êtes là-dedans, que cela vous plaise ou non, Miss Otero, dit Fowler. Ni le médecin ni moi ne pouvons nous approcher de la hutte de Dekker. " Il n'aura pas beaucoup de choses dedans. Assurez-vous que les seuls fichiers dans ses quartiers proviennent du briefing de mission. Ils devraient être noirs avec un logo doré sur la couverture. Dekker travaille pour une équipe de sécurité appelée DX5.
  
  Andréa réfléchit un instant. Même si elle craint Mogens Dekker, le fait qu'il y ait un tueur à bord ne disparaîtra pas si elle détourne simplement le regard et continue d'écrire son histoire, en espérant le meilleur. Elle devait être pragmatique, et faire équipe avec Harel et le père Fowler n'était pas une mauvaise idée.
  
  Tant que ça convient à mon but et qu'ils ne se mettent pas entre ma cellule et l'Arche.
  
  'Bien. Mais j'espère que Cro-Magnon ne me coupera pas en petits morceaux, sinon je reviens en fantôme et je vous hante tous les deux, bon sang.
  
  
  Andrea se dirigea vers le milieu de l'allée 7. Le plan était assez simple : Harel trouva Dekker près du pont et l'occupa avec des questions sur les vaccinations de ses soldats. Fowler devait surveiller les escaliers entre les premier et deuxième ponts - la cabine de Dekker était au deuxième niveau. Incroyablement, sa porte n'était pas verrouillée.
  
  Bâtard plein d'assurance, pensa Andrea.
  
  La petite cabine nue était presque identique à la sienne. Couchette étroite, bien couverte, de style militaire.
  
  Comme mon père. Putain de connards militaristes.
  
  Armoire métallique, petite salle de bain et bureau. Il contient une pile de dossiers noirs.
  
  Bingo. C'était facile.
  
  Elle leur tendit la main lorsqu'une voix soyeuse lui fit presque cracher son cœur.
  
  'Comme ci comme ça. A quoi dois-je cet honneur ?
  
  
  24
  
  
  
  A BORD DU BEHEMO
  
  MOUILLAGES DU PORT D'AQABA, JORDANIE
  
  
  mercredi 12 juillet 2006 11h32.
  
  
  Andrea a fait de son mieux pour ne pas crier. Au lieu de cela, elle se retourna avec un sourire sur son visage.
  
  'Bonjour monsieur Dekker. Ou est-ce le colonel Dekker ? J'étais en train de te chercher.'
  
  La main engagée était si grande et se tenait si près d'Andrea qu'elle devait pencher la tête en arrière pour éviter de parler à son cou.
  
  "M. Dekker va bien. Aviez-vous besoin de quelque chose... Andrea ?"
  
  Trouvez une excuse et faites-en une bonne, pensa Andrea avec un large sourire.
  
  "Je suis venu m'excuser d'être venu hier après-midi alors que vous escortiez M. Kine hors de son avion."
  
  Dekker se limita à grogner. Cette brute bloquait la porte de la petite cabane et était si proche qu'Andrea voyait plus distinctement qu'elle ne voulait voir la cicatrice rougeâtre sur son visage, ses cheveux bruns, ses yeux bleus et sa barbe de deux jours. L'odeur de son eau de Cologne était insupportable.
  
  Je ne peux pas le croire, il utilise Armani. Litres.
  
  'Alors dis quelque chose".
  
  " Tu dis quelque chose, Andrea. Ou n'êtes-vous pas venu vous excuser ?
  
  Andrea a soudainement pensé à une couverture du National Geographic qui montrait un cobra regardant un cochon d'Inde qu'elle avait vu.
  
  'Je suis désolé'.
  
  'Aucun problème. Heureusement, votre ami Fowler a sauvé la situation. Mais vous devez être prudent. Presque tous nos chagrins proviennent de nos relations avec les autres.
  
  Decker s'avança. Andréa recula.
  
  'C'est très profond. Schopenhauer ?
  
  'Ah, vous connaissez les classiques. Ou prenez-vous des cours sur le bateau ?
  
  " J'ai toujours été autodidacte.
  
  "Eh bien, un grand professeur a dit:" Le visage d'un homme dit généralement des choses de plus en plus intéressantes que sa bouche. Et ton visage a l'air coupable.
  
  Andrea jeta un coup d'œil aux dossiers, bien qu'elle le regretta immédiatement. Elle devait éviter les soupçons, même s'il était trop tard.
  
  'Le grand maître disait aussi : 'Chacun porte les limites de son propre champ de vision au-delà des limites du monde'. '
  
  Dekker montra les dents et sourit avec satisfaction.
  
  'Tout à fait. Je pense que vous feriez mieux d'aller vous préparer, nous débarquerons dans environ une heure.
  
  'Oui bien sûr. Excusez-moi, dit Andrea en essayant de passer devant lui.
  
  Dekker n'a pas bougé au début, mais il a finalement déplacé le mur de briques de son corps, permettant au journaliste de se glisser dans l'espace entre la table et lui-même.
  
  Andrea se souviendra toujours de ce qui s'est passé ensuite comme d'une ruse de sa part, une astuce géniale pour obtenir les informations dont elle avait besoin sous le nez du Sud-Africain. La réalité était plus prosaïque.
  
  Elle a trébuché.
  
  Le pied gauche de la jeune femme s'est accroché au pied gauche de Dekker, qui n'a pas bougé d'un pouce. Andrea perdit l'équilibre et tomba en avant, posant ses mains sur la table pour éviter de se cogner le visage contre le rebord. Le contenu des dossiers tomba sur le sol.
  
  Andrea regarda le sol en état de choc, puis Dekker, qui la fixait, la fumée s'échappant de son nez.
  
  'Oops'.
  
  
  '... alors j'ai bégayé mes excuses et je me suis enfui. Tu aurais dû voir la façon dont il me regardait. Je n'oublierai jamais cela.'
  
  " Je suis désolé de n'avoir pas pu l'arrêter, dit le père Fowler en secouant la tête. Il a dû descendre par une trappe de service depuis la passerelle.
  
  Ils étaient tous les trois à l'infirmerie, Andrea était assise sur le lit, Fowler et Harel la regardaient avec inquiétude.
  
  " Je ne l'ai même pas entendu entrer. Il semble incroyable que quelqu'un de sa taille puisse se déplacer si silencieusement. Et tous ces efforts sont vains. En tout cas, merci pour la citation de Schopenhauer, père. Pendant un moment, il est resté sans voix.
  
  'Avec plaisir. C'est un philosophe plutôt ennuyeux. Il était difficile de se souvenir d'un aphorisme valable.
  
  " Andrea, vous souvenez-vous de ce que vous avez vu lorsque les dossiers sont tombés par terre ? " l'interrompit Harel.
  
  Andrea ferma les yeux, se concentrant.
  
  " Il y avait des photos du désert, des plans de ce qui ressemblait à la maison... Je ne sais pas. Tout était en désordre et il y avait des inscriptions partout. Le seul dossier différent était jaune avec un logo rouge.
  
  'A quoi ressemblait le logo?'
  
  'Quelle différence cela ferait-il?'
  
  "Vous seriez surpris du nombre de guerres gagnées pour des détails mineurs."
  
  Andrea se concentra à nouveau. Elle avait une excellente mémoire, mais elle n'a regardé les draps éparpillés que quelques secondes et était en état de choc. Elle appuya ses doigts sur l'arête de son nez, plissa les yeux et fit d'étranges petits bruits. Juste au moment où elle pensait ne pas pouvoir s'en souvenir, une image lui vint à l'esprit.
  
  " C'était un oiseau rouge. Chouette, derrière les yeux. Ses ailes étaient ouvertes.
  
  Fowler sourit.
  
  'C'est inhabituel. Cela pourrait aider.
  
  Le prêtre ouvrit sa mallette et en sortit son téléphone portable. Il a sorti son épaisse antenne et a commencé à l'allumer pendant que les deux femmes regardaient avec étonnement.
  
  "Je pensais que tout contact avec le monde extérieur était interdit", a déclaré Andrea.
  
  - C'est vrai, dit Harel, il va avoir de gros ennuis s'il se fait prendre.
  
  Fowler regarda l'écran, attendant le rapport. C'était un téléphone satellite Globalstar; il n'utilisait pas de signaux conventionnels, mais se connectait directement à un réseau de satellites de communication dont la portée couvrait environ 99% de la surface de la Terre.
  
  "C'est pourquoi il est important que nous vérifiions quelque chose aujourd'hui, mademoiselle Otero", a déclaré le prêtre en composant un numéro de mémoire. Une fois arrivés sur le site de fouilles, utiliser n'importe quel téléphone sera extrêmement risqué.
  
  ' Mais quoi...
  
  Fowler interrompit Andrea en levant un doigt. Le défi a été accepté.
  
  " Albert, j'ai besoin d'un service.
  
  
  25
  
  
  
  QUELQUE PART DANS LE COMTÉ DE FAIRFAX, VA
  
  mercredi 12 juillet 2006 5h16.
  
  
  Le jeune prêtre sauta du lit, à moitié éveillé. Il a tout de suite su de qui il s'agissait. Ce téléphone portable n'appelait qu'en cas d'urgence. Il avait une sonnerie différente des autres qu'il utilisait et une seule personne avait un numéro. Un homme pour qui le Père Albert aurait donné sa vie sans hésitation.
  
  Bien sûr, le Père Albert n'a pas toujours été le Père Albert. Il y a douze ans, alors qu'il avait quatorze ans, il s'appelait FrodoPoison et il était le cybercriminel le plus notoire d'Amérique.
  
  Le jeune Al était un garçon solitaire. Maman et papa travaillaient tous les deux et étaient trop occupés par leur carrière pour accorder beaucoup d'attention à leur fils maigre et blond, malgré le fait qu'il était si fragile qu'ils devaient garder les fenêtres fermées au cas où il serait emporté par un courant d'air. Mais Albert n'avait pas besoin de brouillon pour planer dans le cyberespace.
  
  "Il est impossible d'expliquer son talent", a déclaré l'agent du FBI qui a traité l'affaire après son arrestation. "Personne ne lui a appris. Lorsqu'un enfant regarde un ordinateur, il ne voit pas un appareil en cuivre, en silicone et en plastique. Il ne voit que des portes.'
  
  Pour commencer, Albert a ouvert pas mal de ces portes juste pour se divertir. Parmi eux se trouvaient les coffres virtuels sécurisés de la Chase Manhattan Bank, du Mitsubishi Tokyo Financial Group et de la BNP, la banque nationale de Paris. Au cours des trois semaines qui ont duré sa brève carrière criminelle, il a volé 893 millions de dollars en piratant des logiciels bancaires, les détournant en frais de prêt pour une ancienne banque intermédiaire appelée Albert M. Bank, dans les îles Caïmans. C'était une banque avec un seul client. Bien sûr, nommer une banque par son nom n'était pas l'acte le plus brillant, mais Albert était à peine adolescent. Il a remarqué son erreur lorsque deux équipes du SWAT ont fait irruption dans la maison de ses parents pendant le dîner, abîmant la moquette du salon et marchant sur la queue du chat.
  
  Albert ne saurait jamais ce qui se passait dans une cellule de prison, confirmant le dicton selon lequel plus on vole, mieux on est traité. Mais alors qu'il était menotté dans la salle d'interrogatoire du FBI, la maigre connaissance du système pénitentiaire américain qu'il avait acquise en regardant la télévision continuait de tourbillonner dans sa tête. Albert avait une vague idée que la prison est un endroit où l'on peut pourrir, où l'on peut être somonisé. Et même s'il n'était pas sûr de ce que signifiait la deuxième chose, il supposa que ça ferait mal.
  
  Les agents du FBI ont regardé cet enfant brisé et vulnérable et ont transpiré inconfortablement. Ce garçon a choqué beaucoup de gens. Il était incroyablement difficile de le retrouver, et sans son erreur enfantine, il aurait continué à voler des mégabanques. Les banquiers d'affaires, bien sûr, n'étaient pas intéressés à ce que l'affaire soit portée devant les tribunaux et que le public sache ce qui s'était passé. Des incidents comme celui-ci ont toujours rendu les investisseurs nerveux.
  
  " Que faites-vous avec une bombe nucléaire vieille de quatorze ans ? " a demandé l'un des agents.
  
  "Apprenez-lui à ne pas exploser", répondit un autre.
  
  Et c'est pourquoi ils ont confié l'affaire à la CIA, qui a utilisé un talent aussi débridé que le sien. Pour parler au garçon, ils ont réveillé l'agent tombé en disgrâce au sein de la Compagnie en 1994, un aumônier mature de l'Armée de l'Air avec une formation en psychologie.
  
  Lorsqu'un Fowler endormi est entré dans la salle d'interrogatoire tôt le matin et a dit à Albert qu'il avait le choix : passer du temps derrière les barreaux ou travailler six heures par semaine pour le gouvernement, le garçon était si heureux qu'il s'est effondré et a pleuré.
  
  Être la baby-sitter de ce garçon de génie a été imposé à Fowler comme une punition, mais pour lui, c'était un cadeau. Au fil du temps, une amitié indestructible s'est instaurée entre eux, basée sur une admiration mutuelle, qui, dans le cas d'Albert, a conduit à l'adoption de la foi catholique et, finalement, à l'admission au séminaire. Après son ordination sacerdotale, Albert a continué à collaborer occasionnellement avec la CIA, mais comme Fowler, il l'a fait au nom de la Sainte Alliance, l'agence de renseignement du Vatican. Dès le début, Albert était habitué à recevoir des appels de Fowler au milieu de la nuit, ce qui était, en partie, une récompense pour la nuit de 1994 lors de leur première rencontre.
  
  
  "Salut Antoine".
  
  " Albert, j'ai besoin d'un service.
  
  - Vous arrive-t-il d'appeler à l'heure habituelle ?
  
  "Veillez donc, car vous ne savez pas quelle heure il est..."
  
  - Ne m'emmerde pas, Anthony, dit le jeune prêtre en s'avançant vers le réfrigérateur. Je suis fatigué, alors parle vite. Es-tu déjà en Jordanie ?
  
  " Connaissez-vous le service de sécurité dont le logo est un hibou rouge aux ailes déployées ?
  
  Albert se versa un verre de lait froid et retourna dans la chambre.
  
  'Est-ce que vous plaisantez? C'est le logo Netcatch. Ces gars étaient les nouveaux gourous de la Compagnie. Ils ont remporté une part importante des contrats de renseignement de la CIA pour le Département du terrorisme islamique. Ils ont également conseillé plusieurs sociétés privées américaines.
  
  " Pourquoi parles-tu d'eux au passé, Albert ?
  
  " L'entreprise a publié un bulletin interne il y a quelques heures. Hier, un groupe terroriste a fait exploser les bureaux de Netcatch à Washington DC et massacré tout le personnel. Les médias n'en savent rien. Tout cela est présenté comme une explosion de gaz. L'entreprise recevait beaucoup de critiques pour tout le travail antiterroriste qu'elle effectuait sous contrat avec des unités privées. Un tel travail les rendra vulnérables.
  
  " Des survivants ? "
  
  " Un seul, quelqu'un du nom d'Orville Watson, PDG et propriétaire. Après l'attaque, Watson a dit aux agents qu'il n'avait pas besoin de protection de la CIA, puis s'est enfui. Les patrons de Langley sont vraiment en colère contre le crétin qui l'a laissé partir. Trouver Watson et le placer sous garde est une priorité.
  
  Fowler resta silencieux un moment. Albert était habitué aux longues pauses de son ami et attendait.
  
  " Écoutez, Albert, poursuivit Fowler, nous sommes dans un dilemme et Watson sait quelque chose. Vous devez le trouver avant la CIA. Sa vie est en danger. Et le pire, c'est le nôtre.
  
  
  26
  
  
  
  SUR LA ROUTE VERS LES FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Mercredi 12 juillet 2006 à 16h15.
  
  
  Il serait exagéré d'appeler une route le ruban de terrain solide le long duquel le convoi de l'expédition se déplaçait. Vus de l'un des rochers qui dominaient le paysage désertique, les huit véhicules devaient sembler n'être rien de plus que des anomalies poussiéreuses. Le trajet d'Aqaba au site d'excavation était d'un peu plus de cent milles, mais le cortège a duré cinq heures en raison d'un terrain accidenté, combiné à la poussière et au sable qui se soulevaient dans le sillage de chaque véhicule successif, entraînant une visibilité nulle pour les conducteurs qui les suivirent.
  
  En tête de colonne se trouvaient deux Hummer H3 universels, chacun ayant quatre passagers. Peints en blanc, avec une main Kayn Industries rouge exposée sur les portes, ces véhicules faisaient partie d'une série limitée spécialement conçue pour fonctionner dans certains des environnements les plus difficiles au monde.
  
  "C'est un sacré camion", a déclaré Tommy Eichberg, conduisant le deuxième H3 à une Andrea ennuyée. "Je n'appellerais pas ça un camion. C'est un tank. Il peut escalader un mur de 15 pouces ou gravir une pente de 60 degrés. pente.'
  
  "Je suis sûr que ça vaut plus que mon appartement", a déclaré le journaliste. À cause de la poussière, elle ne pouvait pas prendre de photos de paysage, alors elle s'est limitée à quelques clichés francs de Stow Erling et David Pappas, qui étaient assis derrière elle.
  
  " Près de trois cent mille euros. Tant que cette voiture a assez de carburant, elle peut tout faire.
  
  "C'est pourquoi nous avons amené des camions-citernes, n'est-ce pas?", A déclaré David.
  
  C'était un jeune homme à la peau olivâtre, au nez légèrement aplati et au front étroit. Chaque fois qu'il ouvrait grand les yeux de surprise - ce qu'il faisait assez souvent - ses sourcils touchaient presque la racine de ses cheveux. Andrea l'aimait, contrairement à Stowe, qui, bien qu'il soit grand et séduisant avec une queue de cheval soignée, agissait comme quelque chose qui sortait d'un manuel d'auto-assistance.
  
  - Bien sûr, David, répondit Stowe. " Vous ne devriez pas poser de questions dont vous connaissez déjà la réponse. L'affirmation de soi, tu te souviens ? C'est la clé.
  
  "Tu es très confiant quand le professeur n'est pas là, Stowe," dit David, l'air légèrement offensé. "Tu n'avais pas l'air si insistant ce matin quand il a corrigé tes notes."
  
  Stowe a levé le menton dans un geste " pouvez-vous y croire ? ". vers Andrea, qui l'ignora et s'occupa à changer la carte mémoire dans sa cellule. Chaque carte de 4 Go avait suffisamment d'espace pour 600 photos haute résolution. Une fois chaque carte remplie, Andrea a transféré les photos sur un disque dur portable spécial pouvant stocker 12 000 photos et doté d'un écran de prévisualisation LCD de sept pouces. Elle aurait préféré apporter son ordinateur portable avec elle, mais seule l'équipe de Forrester a été autorisée à les emmener dans l'expédition.
  
  " Combien de carburant avons-nous, Tommy ? " demanda Andrea en se tournant vers le chauffeur.
  
  Eichberg caressa pensivement sa moustache. Andrea était amusé par la lenteur avec laquelle il parlait et comment il commençait chaque phrase sur deux par un long 'Sh-l-l-l-l-l-l-l'.
  
  "Deux camions derrière nous transportent des fournitures. KAMAZ russe, militaire. Toughie. Les Russes les ont essayés en Afghanistan. Eh bien... après cela, nous avons des pétroliers. Celui avec de l'eau, 10 500 gallons. Celui avec de l'essence est légèrement plus petit et contient un peu plus de 9 000 gallons.
  
  "C'est beaucoup de carburant."
  
  "Eh bien, nous allons être ici pendant quelques semaines et nous avons besoin d'électricité."
  
  " Nous pouvons toujours retourner au navire. Vous savez... pour envoyer plus de fournitures.
  
  'Eh bien, cela n'arrivera pas. L'ordre est le suivant : une fois arrivés au camp, il nous est interdit de communiquer avec le monde extérieur. Aucun contact avec le monde extérieur, point final.
  
  " Et s'il y a une urgence ? " dit Andrea nerveusement.
  
  " Nous sommes assez autonomes. Nous aurions pu survivre pendant des mois avec ce que nous avions apporté avec nous, mais chaque aspect a été pris en compte dans la planification. Je le sais parce qu'en tant que chauffeur et mécanicien officiel, j'étais chargé de superviser le chargement de tous les véhicules. Le Dr Harel y a un vrai hôpital. Et, eh bien, s'il y a autre chose qu'une entorse à la cheville, nous ne sommes qu'à quarante-cinq milles de la ville la plus proche, Al Mudawwara.
  
  'C'est un soulagement. Combien de personnes y vivent? Douze?'
  
  " Ils t'ont appris cette attitude en cours de journalisme ? Stowe est intervenu depuis le siège arrière.
  
  "Oui, ça s'appelle Sarcasm 101".
  
  "Je parie que c'était votre meilleur thème".
  
  Petit malin. J'espère que tu auras un AVC pendant que tu creuses. Alors voyons ce que tu penses de tomber malade au milieu du désert jordanien, pensa Andrea, qui n'a jamais eu de bonnes notes à l'école. Insultée, elle garda un silence digne pendant un certain temps.
  
  
  "Bienvenue dans le sud de la Jordanie, mes amis, dit Tommy joyeusement. Maison des Simun. Population : zéro."
  
  " Qu'est-ce que le simun, Tommy ? " dit Andréa.
  
  'Tempête de sable géante. Tu dois le voir pour le croire. C'est vrai, nous y sommes presque.
  
  Le H3 a ralenti et les camions ont commencé à s'aligner sur le bord de la route.
  
  "Je pense que c'est un revirement", a déclaré Tommy en pointant le GPS sur le tableau de bord. Nous n'avons qu'environ deux milles à parcourir, mais il nous faudra du temps pour couvrir cette distance. Les camions auront du mal dans ces dunes.
  
  Alors que la poussière commençait à se déposer, Andrea remarqua une immense dune de sable rose. Au-delà se trouvait Talon Canyon, l'endroit, selon Forrester, où l'Arche d'Alliance avait été cachée pendant plus de deux mille ans. De petits tourbillons se poursuivaient sur la pente de la dune, appelant Andrea à les rejoindre.
  
  "Pensez-vous que je pourrais marcher le reste du chemin?" J'aimerais prendre quelques photos de l'expédition à son arrivée. Apparemment, j'y arriverai avant les camions.
  
  Tommy la regarda avec inquiétude. " Eh bien, je ne pense pas que ce soit une bonne idée. Gravir cette colline ne sera pas facile. L'intérieur du camion est cool. Il fait 104 degrés dehors.
  
  'Je ferai attention. Dans tous les cas, nous maintiendrons un contact visuel à tout moment. Rien ne m'arrivera.
  
  "Je ne pense pas que vous devriez non plus, Mme Otero", a déclaré David Pappas.
  
  " Allez, Eichberg. Laissez-la partir. C'est une grande fille '', a déclaré Stowe, plus pour le plaisir d'affronter Pappas que de soutenir Andrea.
  
  "Je vais devoir consulter M. Russell."
  
  "Alors agissez."
  
  Contre le bon sens, Tommy attrapa la radio.
  
  
  Vingt minutes plus tard, Andrea regrettait sa décision. Avant de commencer son ascension vers le sommet de la dune, elle a d'abord dû descendre environ quatre-vingts pieds de la route, puis gravir lentement encore 2 500 pieds, dont les cinquante derniers étaient sur une pente de 25 degrés. Le sommet de la dune semblait faussement proche ; le sable est faussement lisse.
  
  Andrea a pris un sac à dos avec elle, qui contenait une grande bouteille d'eau. Avant d'atteindre le sommet de la dune, elle avait bu jusqu'à la dernière goutte. Elle avait mal à la tête malgré le fait qu'elle portait un chapeau, et elle avait mal au nez et à la gorge. Elle ne portait qu'une chemise à manches courtes, un short et des bottes, et malgré l'application d'un écran solaire à FPS élevé avant de sortir du Hummer, la peau de ses bras a commencé à brûler.
  
  Moins d'une demi-heure et je suis prêt à recevoir des brûlures. Espérons qu'il n'arrive rien aux camions ou nous devrons rebrousser chemin, pensa-t-elle.
  
  Cela semblait peu probable. Tommy a personnellement conduit chaque camion jusqu'au sommet de la dune, une tâche qui nécessitait de l'expérience pour éviter le risque de renversement du véhicule. Il s'occupa d'abord des deux camions de ravitaillement, les laissant garés sur la colline juste en dessous de la partie la plus raide de la montée. Il s'est ensuite occupé de deux porteurs d'eau pendant que le reste de son équipe regardait depuis l'ombre des H3.
  
  Pendant ce temps, Andrea a observé toute l'opération à travers son téléobjectif. Chaque fois que Tommy sortait de la voiture, il faisait signe au journaliste au sommet de la dune et Andrea lui rendait la main. Tommy a ensuite conduit les H3 jusqu'au bord de la dernière montée car il allait les utiliser pour remorquer des véhicules plus lourds qui, malgré leurs grandes roues, manquaient de traction pour une montée aussi raide et sablonneuse.
  
  Andrea a pris quelques photos du premier camion alors qu'il montait au sommet. L'un des soldats de Dekker conduisait maintenant le véhicule tout-terrain, qui était relié au KAMAZ par câble. Elle a observé l'énorme effort requis pour soulever le camion jusqu'au sommet de la dune, mais après qu'il l'a dépassée, Andrea s'est désintéressée de la procédure. Au lieu de cela, elle tourna son attention vers Claw Canyon.
  
  Au début, l'immense gorge rocheuse n'était pas différente des autres dans le désert. Andrea pouvait voir deux murs distants d'environ 150 pieds, s'étendant au loin puis se séparant. Sur le chemin, Eichberg lui a montré une photographie aérienne de leur destination. Le canyon ressemblait à la triple griffe d'un faucon géant.
  
  Les deux murs étaient de 100 à 130 pieds de haut. Andrea a pointé son téléobjectif vers le haut de la paroi rocheuse, à la recherche d'un meilleur point de vue à partir duquel prendre des photos.
  
  C'est alors qu'elle le vit.
  
  Cela n'a duré qu'une seconde. Un homme vêtu de kaki la regarde.
  
  Surprise, elle leva les yeux de l'objectif, mais le flou était trop loin. Elle dirigea à nouveau la caméra vers le bord du canyon.
  
  Rien.
  
  Changeant de posture, elle scanna à nouveau le mur, mais c'était inutile. Celui qui la voyait se cachait rapidement, ce qui n'était pas bon signe. Elle a essayé de décider quoi faire.
  
  La chose la plus intelligente à faire serait d'attendre et d'en discuter avec Fowler et Harel...
  
  Elle s'avança et se tint dans l'ombre du premier camion, qui fut bientôt rejoint par un second. Une heure plus tard, toute l'expédition arrivait au sommet de la dune et était prête à entrer dans Talon Canyon.
  
  
  27
  
  
  
  Fichier MP3 récupéré par la police du désert jordanienne à partir de l'enregistreur numérique d'Andrea Otero après le désastre de l'expédition Moses
  
  Titre, tout en majuscules. L'arche a été restaurée. Non, attendez, supprimez-le. Titre... Trésor dans le désert. Non, ce n'est pas bon. Je devrais faire référence à l'Arche dans le titre - cela aidera à vendre les journaux. Bon, gardons le titre jusqu'à ce que j'aie fini d'écrire l'article. Phrase de tête : Évoquer son nom, c'est faire référence à l'un des mythes les plus répandus de toute l'humanité.Il a commencé l'histoire de la civilisation occidentale, et c'est aujourd'hui l'objet le plus convoité par les archéologues du monde entier. Nous accompagnons l'expédition de Moïse dans son voyage secret à travers le désert du sud de la Jordanie jusqu'à Talon Canyon, l'endroit où il y a près de deux mille ans, un groupe de croyants a caché l'Arche lors de la destruction du deuxième temple de Salomon... .
  
  Tout est trop sec. Je préfère écrire ceci en premier. Commençons par l'interview de Forrester... Merde, ce vieil homme a la chair de poule à cause de sa voix rauque. Ils disent que c'est à cause de sa maladie. Remarque : recherchez en ligne l'orthographe de la pneumoconiose.
  
  
  QUESTION : Professeur Forrester, l'Arche d'Alliance a capturé l'imagination humaine depuis des temps immémoriaux. A quoi attribuez-vous cet intérêt ?
  
  
  RÉPONSE : Écoutez, si vous voulez que je vous renseigne, vous n'avez pas besoin de faire le tour et de me dire ce que je sais déjà. Dis-moi juste ce que tu veux et je parlerai.
  
  
  Q : Donnez-vous beaucoup d'interviews ?
  
  
  A : Des dizaines. Donc, vous n'allez pas me demander quelque chose d'original, quelque chose que je n'ai pas entendu ou répondu auparavant. Si nous avions une connexion Internet à la fouille, je suggérerais que vous regardiez certains d'entre eux et copiez les réponses.
  
  
  Question : Quel est le problème ? Avez-vous peur de vous répéter ?
  
  
  R : J'ai peur de perdre du temps. J'ai soixante-dix-sept ans. Quarante-trois de ces années que j'ai passées à chercher l'Arche. Maintenant ou jamais.
  
  
  Q : Eh bien, je suis sûr que vous n'avez jamais répondu comme ça auparavant.
  
  
  R : Qu'est-ce que c'est ? Un concours d'originalité ?
  
  
  Question : Professeur, s'il vous plaît. Vous êtes une personne intelligente et passionnée. Pourquoi n'essayez-vous pas d'atteindre le public et de lui transmettre un peu de votre passion ?
  
  
  A : (courte pause) Avez-vous besoin d'un maître de cérémonie ? Je ferai de mon mieux.
  
  
  Question : Merci. L'Arche ...?
  
  
  A : L'objet le plus puissant de l'histoire. Ce n'est pas une simple coïncidence, d'autant plus que c'était le début de la civilisation occidentale.
  
  
  Q : Les historiens ne diraient-ils pas que la civilisation a commencé dans la Grèce antique ?
  
  
  R : Un non-sens. Les gens ont passé des milliers d'années à adorer les taches de suie dans les grottes sombres. Les endroits qu'ils appelaient des dieux. Le temps a passé et les taches ont changé de taille, de forme et de couleur, mais elles ont continué à être des taches. Nous ne connaissions pas l'existence d'une seule divinité jusqu'à ce qu'elle soit révélée à Abraham il y a seulement quatre mille ans. Que savez-vous d'Abraham, jeune fille ?
  
  
  Q : Il est le père des Israélites.
  
  
  Un droit. Et les Arabes. Deux pommes tombées du même arbre, l'une à côté de l'autre. Et aussitôt deux petites pommes ont appris à se détester.
  
  
  Question : Qu'est-ce que cela a à voir avec l'Arche ?
  
  
  R : Cinq cents ans après que Dieu se soit révélé à Abraham, le Tout-Puissant en a eu assez que les gens continuent de lui tourner le dos. Lorsque Moïse a conduit les Juifs hors d'Égypte, Dieu s'est de nouveau révélé à son peuple. Juste à cent quarante-cinq milles d'ici. Et c'est là qu'ils ont signé le contrat. D'une part, l'humanité s'engage à observer dix points simples.
  
  
  Question : Les Dix Commandements.
  
  
  R : D'un autre côté, Dieu accepte de donner à l'homme la vie éternelle. C'est le moment le plus important de l'histoire - le moment où la vie a acquis son sens. Trois mille cinq cents ans plus tard, chaque être humain porte ce contrat quelque part dans sa conscience. Certains l'appellent loi naturelle, d'autres contestent son existence ou sa signification, et ils tueront et mourront pour défendre leur interprétation. Mais le moment où Moïse a reçu les Tables de la Loi des mains de Dieu : c'est là que notre civilisation a commencé.
  
  Q : Et ensuite Moïse place les tablettes dans l'Arche d'Alliance.
  
  
  R : Avec d'autres objets. L'Arche est le coffre-fort qui détient le contrat avec Dieu.
  
  
  Q : Certains disent que l'Arche a des pouvoirs surnaturels.
  
  
  R : Un non-sens. Je l'expliquerai à tout le monde demain quand nous commencerons à travailler.
  
  
  Q : Donc vous ne croyez pas à la nature surnaturelle de l'Arche ?
  
  
  A : Du fond du coeur. Ma mère m'a lu la Bible avant même ma naissance. Ma vie a été consacrée à la Parole de Dieu, mais cela ne signifie pas que je ne suis pas prêt à réfuter les mythes ou les superstitions.
  
  
  Q : En parlant de superstitions, pendant des années, vos recherches ont été controversées dans les milieux universitaires, qui critiquent l'utilisation de textes anciens pour la chasse au trésor. Les insultes affluaient des deux côtés.
  
  
  A : Universitaires... ils ne pouvaient pas trouver leur cul avec deux mains et une lampe de poche. Schliemann aurait-il trouvé les trésors de Troie sans l'Iliade d'Homère ? Carter aurait-il trouvé la tombe de Toutankhamon sans le papyrus peu connu d'Ute ? Les deux ont été fortement critiqués en leur temps pour avoir utilisé les mêmes méthodes que moi maintenant. Personne ne se souvient de leurs détracteurs, mais Carter et Schliemann sont immortels. J'ai l'intention de vivre pour toujours.
  
  [toux violente]
  
  
  Question : Quelle est votre maladie ?
  
  
  R : On ne peut pas passer autant d'années dans des tunnels humides à respirer de la boue sans en payer le prix. J'ai une pneumoconiose chronique. Je ne m'éloigne jamais trop d'un réservoir d'oxygène. Continuez s'il vous plaît.
  
  
  Question : Où nous sommes-nous arrêtés ? Oh ouais. Avez-vous toujours été convaincu de l'existence historique de l'Arche d'Alliance, ou votre croyance remonte-t-elle au moment où vous avez commencé à traduire le Rouleau de cuivre ?
  
  R : J'ai été élevé dans la foi chrétienne, mais je me suis converti au judaïsme quand j'étais relativement jeune. Dans les années 1960, je pouvais lire l'hébreu aussi bien que l'anglais. Quand j'ai commencé à étudier le rouleau de cuivre de Qumrân, je n'ai pas découvert que l'Arche était réelle - je le savais déjà. Avec plus de deux cents références dans la Bible, c'est l'objet le plus fréquemment décrit dans les Écritures. Ce que j'ai réalisé lorsque j'ai tenu le deuxième rouleau dans mes mains, c'est que je serais celui qui redécouvrirait enfin l'Arche.
  
  
  Question : Compris. Comment exactement le deuxième rouleau vous a-t-il aidé à déchiffrer le rouleau de cuivre de Qumrân ?
  
  
  R : Eh bien, il y avait beaucoup de confusion avec des consonnes comme he, het, mem, kaf, wav, zayin et yod...
  
  
  Question : En termes simples, professeur.
  
  
  R : Certaines consonnes n'étaient pas très claires, ce qui rendait difficile le déchiffrement du texte. Et le plus étrange était qu'une série de lettres grecques étaient insérées partout dans le rouleau. Une fois que nous avons eu la clé pour comprendre le texte, nous nous sommes rendus compte que ces lettres étaient des titres de section qui changeaient l'ordre et donc le contexte. Ce fut la période la plus excitante de ma carrière professionnelle.
  
  
  Q : Cela a dû être frustrant de consacrer quarante-trois ans de votre vie à traduire le Parchemin de cuivre, puis de résoudre tout le problème dans les trois mois suivant la parution du Deuxième parchemin.
  
  
  R : Absolument pas. Les rouleaux de la mer Morte, y compris le rouleau de cuivre, ont été découverts par accident lorsqu'un berger a jeté un rocher dans une grotte en Palestine et a entendu quelque chose se briser. Ainsi, le premier des manuscrits a été retrouvé. Ce n'est pas de l'archéologie : c'est de la chance. Mais sans toutes ces décennies d'études approfondies, nous ne serions jamais arrivés à M. Kine...
  
  
  Question : M. Cain ? De quoi parles-tu? Ne me dites pas que le Copper Scroll mentionne un milliardaire !
  
  
  R : Je ne peux plus en parler. J'en ai déjà trop dit.
  
  
  28
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Mercredi 12 juillet 2006 à 19h33.
  
  
  Les heures qui suivirent furent des va-et-vient mouvementés. Le professeur Forrester a décidé de camper à l'embouchure du canyon. Le site aurait été protégé du vent par deux murs de pierre qui se sont d'abord rétrécis, puis élargis et enfin reliés à nouveau à une distance de 800 pieds, formant ce que Forrester appelait l'index. Deux branches du canyon à l'est et au sud-est formaient le majeur et l'annulaire de la griffe.
  
  Le groupe vivra dans des tentes spéciales conçues par une entreprise israélienne pour résister à la chaleur du désert et a mis une bonne partie de la journée à s'installer. Le travail de déchargement des camions incombait à Robert Frick et Tommy Eichberg, qui utilisaient des treuils hydrauliques sur les camions KamAZ pour décharger de grandes caisses métalliques d'équipement numéroté pour l'expédition.
  
  "Quatre mille cinq cents livres de nourriture, deux cent cinquante livres de fournitures médicales, quatre mille livres d'équipement archéologique et d'équipement électrique, deux mille livres de rails en acier, une perceuse et une mini-pelle. Qu'en pensez-vous?'
  
  Andrea était stupéfaite et nota mentalement son article, vérifiant les éléments de la liste que Tommy lui avait donnée. En raison de son expérience limitée dans l'installation de tentes, elle s'est portée volontaire pour aider au déchargement, et Eichberg l'a chargée de diriger où chaque caisse doit aller. Elle ne l'a pas fait par désir d'aider, mais parce qu'elle pensait que plus tôt elle aurait fini, plus tôt elle pourrait parler seule à Fowler et Harel. Le docteur était occupé à monter la tente de l'infirmerie.
  
  "C'est le numéro trente-quatre, Tommy", cria Freak à l'arrière du deuxième camion. La chaîne du treuil était attachée à deux crochets métalliques de chaque côté de la caisse et produisait un fort bruit de cliquetis en abaissant la charge sur le sol sableux.
  
  "Attention, celui-ci pèse une tonne."
  
  La jeune journaliste regarda anxieusement la liste, craignant d'avoir raté quelque chose.
  
  " Cette liste est incorrecte, Tommy. Il n'y a que trente-trois boîtes dedans.
  
  'Ne t'inquiète pas. Cette boîte particulière est spéciale... et voici les personnes qui en sont responsables", a déclaré Eichberg en détachant ses chaînes.
  
  Andrea leva les yeux de sa liste et vit Marla Jackson et Tewi Waak, deux des soldats de Dekker. Ils se sont tous les deux agenouillés à côté de la boîte et ont ouvert les serrures. Le couvercle se détacha avec un léger sifflement, comme s'il avait été scellé dans le vide. Andrea jeta discrètement un coup d'œil à son contenu. Les deux mercenaires ne semblaient pas s'en soucier.
  
  Comme s'ils s'attendaient à ce que je regarde.
  
  Le contenu de la valise n'aurait pas pu être plus banal : des paquets de riz, de café et de céréales, disposés par rangées de vingt. Andréa ne comprenait pas ; surtout quand Marla Jackson attrapa un paquet dans chaque main et le jeta soudainement dans la poitrine d'Andrea, les muscles de ses bras roulant sous la peau noire.
  
  "C'est vrai, Blanche-Neige."
  
  Andrea a dû laisser tomber la tablette pour attraper les colis. Waaka étouffa un petit rire tandis que Jackson, ignorant le journaliste surpris, tendait la main dans l'espace laissé et tirait fort. La couche de colis s'est déplacée, révélant une cargaison beaucoup moins prosaïque.
  
  Fusils, mitrailleuses et armes légères gisaient couche après couche sur des plateaux. Alors que Jackson et Waaka retiraient les plateaux - six en tout - et les plaçaient proprement sur d'autres boîtes, les soldats restants de Dekker, ainsi que le Sud-Africain lui-même, s'approchèrent et commencèrent à s'armer.
  
  "Excellent, messieurs, dit Dekker. Comme l'a dit un jour un homme sage, les grands hommes sont comme des aigles... ils construisent leurs nids sur des hauteurs solitaires. La première montre appartient à Jackson et aux Gottlieb. Trouvez des positions de couverture ici et là et là.' Il désigna trois points au sommet des parois du canyon, dont le second n'était pas trop loin de l'endroit où Andrea pensait avoir vu la mystérieuse silhouette quelques heures plus tôt. "Ne rompez le silence radio que pour signaler toutes les dix minutes. Cela vaut pour vous." aussi, Torres." Si vous échangez des recettes avec Maloney, comme vous l'avez fait au Laos, vous aurez affaire à moi.
  
  Les jumeaux Gottlieb et Marla Jackson sont partis dans trois directions différentes, à la recherche d'ascensions accessibles vers des postes de garde à partir desquels les soldats de Dekker garderaient en permanence l'expédition pendant son séjour dans l'établissement. Une fois qu'ils avaient établi leurs positions, ils attachaient des cordes et des échelles en aluminium au rocher tous les dix pieds pour faciliter l'ascension verticale.
  
  
  Andrea, quant à elle, s'est émerveillée de l'ingéniosité de la technologie moderne. Même dans ses rêves les plus fous, elle n'imaginait pas que son corps serait à proximité de l'âme d'ici la semaine prochaine. Mais, à sa grande surprise, parmi les derniers articles qui ont été largués des camions, il y avait deux douches prêtes à l'emploi et deux toilettes portables en plastique et en fibre de verre.
  
  "Quel est le problème, beauté?" N'es-tu pas content de ne pas avoir à chier dans le sable ? dit Robert Frick.
  
  Le jeune homme osseux n'avait que des coudes et des genoux, et il bougeait nerveusement. Andrea a réagi à sa remarque vulgaire par un éclat de rire bruyant et a commencé à l'aider à réparer les toilettes.
  
  " C'est vrai, Robert. Et d'après ce que je peux voir, nous aurons même des salles de bain pour elle et lui..."
  
  'C'est un peu injuste étant donné que vous n'êtes que quatre et vingt d'entre nous. Eh bien, au moins, vous devrez creuser votre propre dépendance ", a déclaré Frick.
  
  Andréa pâlit. Fatiguée comme elle l'était, la seule pensée de ramasser une pelle lui faisait des cloques sur les mains. Frick gagnait du terrain.
  
  "Je ne comprends pas ce qu'il y a de si drôle à ce sujet."
  
  " Tu es plus blanc que le cul de ma tante Bonnie. C'est la chose la plus drôle.
  
  - Ne t'en fais pas, chérie, intervint Tommy. Nous utiliserons la mini-pelle. Cela nous prendra dix minutes.
  
  " Tu gâches toujours le plaisir, Tommy. Vous auriez dû la laisser transpirer un peu plus. Frick secoua la tête et partit chercher quelqu'un d'autre à déranger.
  
  
  29
  
  
  
  HAKAN
  
  Il avait quatorze ans quand il a commencé à étudier.
  
  Bien sûr, au début, il a dû en oublier beaucoup.
  
  Pour commencer, tout ce qu'il a appris à l'école, auprès de ses amis, à la maison. Rien n'était réel. Tout était un mensonge inventé par l'ennemi, les oppresseurs de l'Islam. Ils avaient un plan, lui dit l'imam en le chuchotant à l'oreille. "Ils commencent par donner la liberté aux femmes. Ils les mettent au même niveau que les hommes pour nous affaiblir. Ils savent que nous sommes plus forts, plus capables. Ils savent que nous sommes plus sérieux dans nos obligations envers Dieu. Puis ils nous lavent le cerveau, ils s'emparent de l'esprit des saints imams. Ils essaient d'obscurcir notre jugement avec des images impures de luxure et de dépravation. Ils font la promotion de l'homosexualité. Ils mentent, mentent, mentent. Ils mentent même sur les dates. On dit que c'est le vingt-deux mai. Mais tu sais quel jour on est.
  
  "Seizième jour de Shawwal, maître."
  
  " Ils parlent d'intégration, de comment s'entendre avec les autres. Mais vous savez ce que Dieu veut.
  
  " Non, je ne sais pas, professeur, dit le garçon effrayé. Comment pourrait-il être dans l'esprit de Dieu ?
  
  " Dieu veut venger les croisades ; croisades qui ont eu lieu il y a mille ans et aujourd'hui. Dieu veut que nous restaurions le califat qu'ils ont détruit en 1924. Depuis ce jour, la communauté musulmane a été divisée en sections de territoire contrôlées par nos ennemis. Il suffit de lire le journal pour voir comment nos frères musulmans vivent dans un état d'oppression, d'humiliation et de génocide. Et la plus grande insulte est le pieu enfoncé au cœur de Dar al-Islam : Israël.
  
  " Je déteste les Juifs, professeur.
  
  'Non. Vous ne pensez qu'à ce que vous faites. Écoutez attentivement mes paroles. Cette haine que vous pensez ressentir maintenant, dans quelques années ne ressemblera plus qu'à une minuscule étincelle comparée au feu de toute une forêt. Seuls les vrais croyants sont capables d'une telle transformation. Et tu deviendras l'un d'entre eux. Vous êtes spécial. Je n'ai qu'à te regarder dans les yeux pour voir que tu as le pouvoir de changer le monde. Unir la communauté musulmane. Apportez la charia à Amman, au Caire, à Beyrouth. Et puis à Berlin. À Madrid. À Washington.
  
  " Comment fait-on, professeur ? Comment pouvons-nous étendre la loi islamique au monde entier ?
  
  "Vous n'êtes pas prêt pour la réponse".
  
  "Oui, c'est moi, professeur".
  
  'Voulez-vous apprendre de tout votre coeur, âme et esprit?'
  
  'Il n'y a rien que je désire plus que garder la parole de Dieu.'
  
  'Non pas encore. Mais bientôt...'
  
  
  trente
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Mercredi 12 juillet 2006 à 20h27.
  
  
  Les tentes ont finalement été montées, des toilettes et des douches ont été installées, des tuyaux ont été raccordés au réservoir d'eau et le personnel civil de l'expédition s'est reposé à l'intérieur du petit carré formé par les tentes environnantes. Andrea, assise par terre avec une bouteille de Gatorade à la main, a renoncé à chercher le père de Fowler. Il semblait que ni lui ni le Dr Harel n'étaient là, alors elle se consacra à contempler des structures en tissu et en aluminium qui ne ressemblaient à rien de ce qu'elle avait jamais vu. Chaque tente était un cube allongé avec une porte et des fenêtres en plastique. Il y avait une plate-forme en bois qui s'élevait à environ un pied et demi au-dessus du sol sur une douzaine de blocs de béton pour protéger les habitants de la chaleur brûlante du sable. Le toit était fait d'un grand morceau de tissu qui était attaché au sol d'un côté pour améliorer la réfraction des rayons du soleil. Chaque tente avait son propre câble électrique qui menait à un générateur central à côté du camion-citerne.
  
  Sur les six tentes, trois étaient légèrement différentes. L'une d'elles était l'infirmerie, qui avait une conception plus rudimentaire mais était hermétiquement fermée. Un autre formait une cuisine et une tente à manger combinées. Elle était climatisée afin que les membres de l'expédition puissent s'y reposer aux heures les plus chaudes de la journée. La dernière tente appartenait à Kain et était un peu éloignée des autres. Il n'avait aucune fenêtre visible et était bouclé, un avertissement silencieux que le milliardaire ne voulait pas être dérangé. Kine est resté dans son H3, que Dekker conduisait, jusqu'à ce qu'ils aient fini d'installer sa tente, et il ne s'est jamais présenté.
  
  Je doute qu'il apparaisse avant la fin de l'expédition. Je me demande si sa tente a des toilettes intégrées, pensa Andrea en prenant distraitement une gorgée de sa bouteille. Voici venir celui qui connaît probablement la réponse.
  
  "Bonjour Monsieur Russel".
  
  'Comment allez-vous?' dit l'assistant en souriant poliment.
  
  'Très bien, merci. Écoutez, à propos de cette interview avec M. Cain...'
  
  - J'ai bien peur que ce ne soit pas encore possible, intervint Russell.
  
  " J'espère que vous m'avez amené ici pour plus qu'une simple visite touristique. Je veux que tu saches que...'
  
  "Bienvenue, mesdames et messieurs", la voix désagréable du professeur Forrester interrompit les plaintes du journaliste. Contrairement à nos prévisions, vous avez réussi à monter toutes les tentes à temps. Félicitations. Participez à cela.
  
  Son ton était aussi hypocrite que les faibles applaudissements qui suivirent. Le professeur mettait toujours ses auditeurs un peu mal à l'aise, voire humiliés, mais les membres de l'expédition réussissaient à rester à leur place autour de lui lorsque le soleil commençait à se coucher derrière les rochers.
  
  "Avant de procéder au dîner et à la distribution des tentes, je veux terminer l'histoire", - a poursuivi l'archéologue. " Vous souvenez-vous que je vous ai dit que quelques élus ont enlevé le trésor de la ville de Jérusalem ? Eh bien, ce groupe d'hommes courageux...'
  
  " Une question me trotte dans la tête ", intervint Andrea, ignorant le regard perçant du vieil homme. 'Vous avez dit que Yirm Əy áhu était l'auteur du Deuxième Rouleau. Qu'il a écrit cela avant que les Romains ne détruisent le temple de Salomon. Ai-je tort?'
  
  " Non, vous n'avez pas tort. "
  
  " A-t-il laissé d'autres notes ?
  
  "Non, il ne l'a pas fait."
  
  " Les gens qui ont fait sortir l'Arche de Jérusalem ont-ils laissé quelque chose ?
  
  'Non'.
  
  " Alors, comment savez-vous ce qui s'est passé ? Ces gens portaient un objet très lourd recouvert d'or, quoi, près de deux cents milles ? Tout ce que j'ai fait, c'est escalader cette dune avec un appareil photo et une bouteille d'eau et c'était..."
  
  Le vieil homme rougissait davantage à chaque mot qu'Andrea disait, jusqu'à ce que le contraste entre sa tête chauve et sa barbe fasse ressembler son visage à une cerise sur une boule de coton.
  
  " Comment les Égyptiens ont-ils réussi à construire les pyramides ? Comment les indigènes de l'île de Pâques ont-ils érigé leurs statues pesant dix mille tonnes ? Comment les Nabatéens ont-ils taillé la ville de Pétra dans ces mêmes rochers ? "
  
  Il cracha chaque mot à Andrea, se penchant vers elle pendant qu'ils parlaient jusqu'à ce que son visage soit à côté du sien. Le journaliste se détourna pour éviter son haleine rance.
  
  'Avec la foi. Vous avez besoin de foi pour parcourir cent quatre-vingt-cinq milles sous le soleil brûlant et sur un terrain accidenté. Vous avez besoin de foi pour croire que vous pouvez le faire.
  
  "Donc, à part le deuxième parchemin, vous n'avez aucune preuve", a déclaré Andrea, incapable de s'arrêter.
  
  'Non, je ne sais pas. Mais j'ai une théorie, et espérons que j'ai raison, mademoiselle Otero, ou nous rentrerons chez nous les mains vides.
  
  La journaliste était sur le point de répondre lorsqu'elle a senti un léger coup de coude dans ses côtes. Elle se retourna et vit le père Fowler la regarder avec un avertissement.
  
  " Où étais-tu, père ? elle a chuchoté. 'J'ai regardé partout. Il faut qu'on parle.'
  
  Fowler lui fit signe de se taire.
  
  "Les huit hommes qui ont quitté Jérusalem avec l'arche ont atteint Jéricho le lendemain matin". Forrester recula et s'adressa maintenant à quatorze personnes qui écoutaient avec un intérêt croissant. "Nous entrons maintenant dans le domaine de la conjecture, mais il se trouve que c'est la conjecture d'un homme qui réfléchit à cette question depuis des décennies." À Jéricho, ils allaient chercher des vivres et de l'eau. Ils traversèrent le Jourdain près de Béthanie et atteignirent la Route du Roi près du Mont Nébo. L'autoroute est la plus ancienne ligne de communication ininterrompue de l'histoire, la route qui a conduit Abraham de Chaldée à Canaan. Ces huit Juifs ont voyagé vers le sud le long de cette route jusqu'à ce qu'ils atteignent Pétra, où ils ont quitté l'autoroute et se sont dirigés vers un lieu mythique qui aurait semblé aux habitants de Jérusalem la fin du monde. Cet endroit.'
  
  " Professeur, avez-vous une idée de l'endroit où nous devrions regarder dans le canyon ? Parce que cet endroit est immense ", a déclaré le Dr Harel.
  
  C'est là que vous intervenez tous, à partir de demain. David, Gordon... montrez-leur l'équipement.
  
  Deux assistants sont apparus, portant chacun un équipement étrange. Ils avaient une écharpe en travers de la poitrine, à laquelle était attaché un dispositif métallique sous la forme d'un petit sac à dos. Le harnais avait quatre sangles, auxquelles pendait une structure métallique carrée qui encadrait le corps au niveau des hanches. Aux coins avant de cette structure se trouvaient deux objets semblables à des lampes ressemblant aux phares d'une voiture, qui étaient dirigés vers le sol.
  
  "Ceci, braves gens, sera votre tenue d'été pour les prochains jours. L'appareil s'appelle un magnétomètre à précession de protons.
  
  Il y eut des sifflets d'admiration.
  
  " Nom qui crie, n'est-ce pas ? " dit David Pappas.
  
  " Tais-toi, David. Nous travaillons sur une théorie selon laquelle les personnes sélectionnées par Yirm &# 601; à &# 225; hein, caché l'Arche quelque part dans ce canyon. Le magnétomètre nous donnera l'emplacement exact.
  
  'Comment ça fonctionne?' demanda Andréa.
  
  "L'instrument envoie un signal qui enregistre le champ magnétique terrestre. Une fois qu'il s'y est accordé, il détectera toute anomalie dans le champ magnétique, telle que la présence de métal. Vous n'avez pas besoin de comprendre exactement comment cela fonctionne car le matériel transmet sans fil directement à mon ordinateur. Si vous trouvez quelque chose, je le saurai avant vous.
  
  " C'est difficile à gérer ? " demanda Andrea.
  
  - Pas si vous savez marcher. Chacun de vous se verra attribuer une série de secteurs dans le canyon distants d'environ cinquante pieds. Tout ce que vous avez à faire est d'appuyer sur le bouton "Démarrer" de la ceinture de sécurité et de faire un pas toutes les cinq secondes. Comme ça.'
  
  Gordon fit un pas en avant et s'arrêta. Cinq secondes plus tard, l'instrument a émis un sifflement bas. Gordon fit un autre pas et le sifflement cessa. Cinq secondes plus tard, le coup de sifflet retentit à nouveau.
  
  "Vous ferez cela pendant dix heures par jour en équipes d'une heure et demie, avec des pauses de quinze minutes", a déclaré Forrester.
  
  Tout le monde a commencé à se plaindre.
  
  'Qu'en est-il des personnes qui ont d'autres responsabilités ?'
  
  "Prenez soin d'eux quand vous ne travaillez pas dans le canyon, M. Freak."
  
  - Vous attendez-vous à ce que nous marchions dix heures par jour sous ce soleil ?
  
  "Je vous conseille de boire beaucoup d'eau - au moins un litre toutes les heures. À une température de 111 degrés, le corps se déshydrate rapidement.
  
  'Et si nous ne travaillions pas nos dix heures d'ici la fin de la journée ?' couina une autre voix.
  
  - Alors vous les finirez le soir, monsieur Hanley.
  
  "C'est pas génial la démocratie putain," marmonna Andrea.
  
  Visiblement pas assez calme, car Forrester l'a entendue.
  
  " Notre plan vous semble-t-il injuste, mademoiselle Otero ? demanda l'archéologue d'une voix insinuante.
  
  "Maintenant que tu l'as mentionné, oui," répondit Andrea avec défi. Elle se pencha sur le côté, craignant un autre coup de coude de Fowler, mais il ne vint pas.
  
  " Le gouvernement jordanien nous a donné une fausse licence d'un mois pour extraire du phosphate. Imaginez si je ralentissais le rythme ? Peut-être finirons-nous de recueillir des données sur le canyon au cours de la troisième semaine, et au cours de la quatrième, nous n'aurons pas assez de temps pour déterrer l'Arche. Cela vous semble-t-il juste ?
  
  Andrea secoua la tête d'embarras. Elle détestait vraiment cet homme, cela ne fait aucun doute.
  
  " Quelqu'un d'autre voudrait rejoindre le syndicat de Miss Otero ? " Forrester a ajouté, regardant attentivement les visages des personnes présentes. 'Non? Bien. Désormais, vous n'êtes plus médecins, prêtres, opérateurs de plates-formes ou cuisiniers. Vous êtes mes bêtes de somme. Apprécier.'
  
  
  31
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 13 juillet 2006. 12h27.
  
  
  Marchez, attendez, sifflez, marchez.
  
  Andrea Otero n'a jamais dressé la liste des trois pires événements de sa vie. Premièrement, parce qu'Andrea détestait les listes ; deuxièmement, parce que, malgré son intelligence, elle avait peu de capacité d'introspection, et troisièmement, parce que chaque fois que des problèmes se présentaient à elle, sa réaction invariable était de se précipiter et de faire quelque chose d'autre. Si elle avait passé cinq minutes la nuit avant de penser à ses pires expériences, l'incident du haricot serait sûrement en tête de liste.
  
  C'était le dernier jour d'école et elle a traversé son adolescence d'un pas ferme et déterminé. Elle a quitté la classe avec une seule idée en tête : assister à l'ouverture d'une nouvelle piscine dans le complexe d'appartements où vivait sa famille. C'est pourquoi elle termina son repas, impatiente d'enfiler son maillot de bain avant tout le monde. Mâchant toujours sa dernière bouchée, elle se leva de table. C'est alors que sa mère a lâché la bombe.
  
  " À qui est-ce le tour de faire la vaisselle ?
  
  Andrea n'a même pas hésité car c'était au tour de son frère aîné Miguel Angel. Mais ses trois autres frères n'étaient pas prêts à attendre leur chef en ce jour si spécial, alors ils ont répondu à l'unisson : " Chez Andrea !
  
  " Merde, ça y ressemble. Es-tu fou? Avant-hier, c'était mon tour.
  
  "Chérie, s'il te plait, ne me fais pas laver ta bouche avec du savon."
  
  'Allez, maman. Elle le mérite ", a déclaré l'un de ses frères.
  
  "Mais maman, ce n'est pas mon tour maintenant," gémit Andrea, tapant du pied sur le sol.
  
  " Eh bien, tu les feras quand même et tu l'offriras à Dieu en pénitence pour tes péchés. Vous traversez une période très difficile ", a déclaré sa mère.
  
  Miguel Angel réprima un sourire, et ses frères se poussèrent triomphalement.
  
  Une heure plus tard, Andrea, qui n'a jamais su se retenir, a trouvé cinq bonnes réponses à cette injustice. Mais à ce moment-là, elle ne pouvait penser qu'à une chose.
  
  'Maaaaaaaaa !'
  
  " Maman, rien ! Lave la vaisselle et laisse tes frères aller à la piscine.
  
  Soudain Andrea comprit tout : sa mère sut que ce n'était pas son tour.
  
  Il serait difficile de comprendre ce qu'elle a fait ensuite si vous n'étiez pas le plus jeune de cinq enfants et la seule fille qui a grandi dans une famille catholique traditionnelle où vous êtes coupable avant de pécher ; la fille d'un militaire de la vieille école qui a clairement indiqué que ses fils venaient en premier. Andrea a été piétinée, crachée, maltraitée et mise de côté simplement parce qu'elle était une femme, même si elle avait beaucoup des qualités d'un garçon et avait certainement les mêmes sentiments.
  
  Ce jour-là, elle a dit qu'elle en avait assez.
  
  Andrea retourna à table et enleva le couvercle de la marmite de ragoût de haricots et de tomates qu'ils venaient de finir de manger. Il était à moitié plein et encore chaud. Sans réfléchir à deux fois, elle versa le reste sur la tête de Miguel Angel et laissa le pot planté là comme un chapeau.
  
  "Tu fais la vaisselle, espèce de bâtard."
  
  Les conséquences ont été désastreuses. Non seulement Andrea devait faire la vaisselle, mais son père a proposé une punition plus intéressante. Il ne lui a pas interdit de nager tout l'été. Ce serait trop facile. Il lui ordonna de s'asseoir à la table de la cuisine, qui offrait une belle vue sur la piscine, et y étala sept livres de haricots secs.
  
  'Compte les. Quand tu me diras combien il y en a, tu pourras descendre à la piscine.
  
  Andrea a étalé les haricots sur la table et a commencé à les compter un par un, en les mettant dans la marmite. Quand elle a atteint 1283, elle s'est levée pour aller aux toilettes.
  
  Quand elle est revenue, le pot était vide. Quelqu'un a remis les haricots sur la table.
  
  Papa, tes cheveux seront gris avant que tu m'entendes pleurer, pensa-t-elle.
  
  Bien sûr, elle a pleuré. Pendant les cinq jours suivants, quelle que soit la raison pour laquelle elle quittait la table, chaque fois qu'elle revenait, elle devait recommencer à compter les haricots, quarante-trois fois différentes.
  
  
  Hier soir, Andrea aurait considéré l'incident du haricot comme l'une des pires expériences de sa vie, pire encore que la brutale raclée qu'elle avait subie à Rome l'année précédente. Maintenant, cependant, l'expérience du magnétomètre a grimpé au sommet de la liste.
  
  La journée commençait à cinq heures précises, trois quarts d'heure avant le lever du soleil, avec une série de bips. Andrea a dû dormir à l'infirmerie avec le Dr Harel et Kira Larsen, les deux sexes séparés en raison des règles moralisatrices de Forrester. Les gardes du corps de Dekker étaient dans une autre tente, les préposés dans une autre, et les quatre assistants de Forrester et le père Fowler dans le reste. Le professeur préférait dormir seul dans une petite tente qui coûtait quatre vingt dollars et l'accompagnait dans toutes ses expéditions. Mais il n'a pas beaucoup dormi. À cinq heures du matin, il était là, parmi les tentes, soufflant dans son cor, jusqu'à ce qu'il reçoive quelques menaces de mort d'une foule de personnes déjà épuisées.
  
  Andrea se leva, jurant dans le noir, cherchant sa serviette et sa trousse de toilette qu'elle avait laissée à côté du matelas pneumatique et du sac de couchage qui lui servait de lit. Elle se dirigeait vers la porte quand Harel l'appela. Malgré l'heure matinale, elle était déjà habillée.
  
  " Tu ne penses pas à prendre une douche, n'est-ce pas ?
  
  'Certainement'.
  
  "Vous pourriez l'apprendre à la dure, mais je dois vous rappeler que les douches sont codées individuellement et que chacun de nous n'est autorisé à utiliser de l'eau que trente secondes par jour au maximum." Si vous dépensez votre part maintenant, vous nous supplierez de cracher sur vous ce soir. '
  
  Andrea s'appuya contre le matelas, vaincue.
  
  "Merci d'avoir gâché ma journée."
  
  - C'est vrai, mais j'ai sauvé ta nuit.
  
  "J'ai l'air terrible", a déclaré Andrea, tirant ses cheveux en queue de cheval, quelque chose qu'elle n'a pas fait depuis l'université.
  
  "Pire qu'horrible".
  
  "Merde, doc, tu aurais dû dire 'Pas aussi mauvais que moi' ou 'Non, tu es superbe'. Vous savez, la solidarité féminine."
  
  "Eh bien, je n'ai jamais été une femme ordinaire", a déclaré Harel, regardant directement dans les yeux d'Andrea.
  
  Que diable vouliez-vous dire par là, Doc ?, se demanda Andrea en enfilant son short et en laçant ses bottes. Es-tu pour qui je te prends ? Et plus important encore... dois-je faire le premier pas ?
  
  
  Marchez, attendez, sifflez, marchez.
  
  Stowe Erling a escorté Andrea jusqu'à son siège et l'a aidée à mettre son harnais. La voici donc, au milieu d'un lopin de terre de cinquante pieds carrés marqué de ficelles attachées à chaque coin à des pointes de huit pouces.
  
  Souffrance.
  
  Il y avait d'abord le poids. Trente-cinq livres ne semblaient pas beaucoup au début, surtout quand il était suspendu au harnais. Mais à la deuxième heure, les épaules d'Andrea la tuaient.
  
  Puis il y a eu la chaleur. A midi, le sol n'était plus sablonneux, c'était un grill. Et elle a manqué d'eau une demi-heure après le début de son service. Les périodes de repos entre chaque quart de travail duraient un quart d'heure, mais huit de ces minutes étaient occupées par des départs et des retours dans les secteurs et l'obtention de bouteilles d'eau froide, et deux autres par la réapplication de crème solaire. Il restait environ trois minutes, au cours desquelles Forrester se raclait continuellement la gorge et regardait sa montre.
  
  En plus de cela, c'était la même routine encore et encore. Ce pas stupide, attends, siffle, marche.
  
  Merde, je serais mieux à Guantanamo. Même si le soleil tape sur eux, au moins ils n'ont pas à porter ce poids stupide.
  
  'Bonjour. C'est chaud, non ? dit une voix.
  
  " Allez en enfer, père.
  
  " Buvez de l'eau ", dit Fowler en lui offrant une bouteille.
  
  Il était vêtu d'un pantalon en sergé et de son habituelle chemise noire à manches courtes avec un col de prêtre. Il recula de son quadrant et s'assit sur le sol, prenant plaisir à la regarder.
  
  " Pouvez-vous expliquer qui vous avez soudoyé pour ne pas avoir à porter ce truc ? " demanda Andrea en vidant avidement la bouteille.
  
  " Le professeur Forrester a un grand respect pour mes devoirs religieux. C'est aussi un homme de Dieu, à sa manière.
  
  "Plus comme un maniaque égoïste".
  
  'C'est trop. Et toi?'
  
  "Eh bien, au moins promouvoir l'esclavage n'est pas une de mes erreurs."
  
  "Je parle de religion".
  
  " Essaies-tu de sauver mon âme avec une demi-bouteille d'eau ?
  
  " Ce serait suffisant ? "
  
  "J'ai besoin d'au moins un contrat complet."
  
  Fowler sourit et lui tendit une autre bouteille.
  
  "Si vous prenez de petites gorgées, cela étanchera mieux votre soif."
  
  'Merci'.
  
  " Vous n'allez pas répondre à ma question ?
  
  " La religion est trop profonde pour moi. Je préfère faire du vélo.
  
  Le prêtre éclata de rire et but une gorgée de sa bouteille. Il semblait fatigué.
  
  'Allez, Mlle Otero; ne m'en veux pas de ne pas avoir à faire le travail d'un âne en ce moment. Vous ne pensez pas que tous ces carrés sont apparus par magie, n'est-ce pas ?
  
  Les quadrants commençaient à deux cents pieds des tentes. Le reste de l'expédition était réparti sur la surface du canyon, chacun avec son pas, attendant, sifflant, marchant. Andrea a atteint la fin de sa section et a fait un pas vers la droite, a tourné à 180 degrés, puis a marché à nouveau en tournant le dos au prêtre.
  
  "Alors j'étais là-bas en train d'essayer de vous trouver tous les deux... Alors c'est ce que vous et Doc avez fait toute la nuit."
  
  "Il y avait d'autres personnes là-bas aussi, donc tu n'as pas à t'inquiéter."
  
  " Que veux-tu dire par là, père ?
  
  Fowler ne dit rien. Longtemps il n'y eut que le rythme du pas, de l'attente, du sifflement, de l'enjambement.
  
  'Comment savez-vous?' demanda anxieusement Andréa.
  
  'Je m'en doutais. Maintenant je sais.'
  
  'Merde'.
  
  " Je suis désolé d'envahir votre vie privée, Miss Otero.
  
  "Merde," dit Andrea en se mordant le poing. "Je tuerais pour une cigarette."
  
  'Qu'est-ce qui t'arrête?'
  
  "Le professeur Forrester m'a dit que cela interférait avec les instruments."
  
  " Vous savez quoi, mademoiselle Otero ? Pour quelqu'un qui agit comme si elle était au-dessus de tout, tu es assez naïf. La fumée de tabac n'affecte pas le champ magnétique terrestre. Du moins pas selon mes sources.
  
  'Vieux bâtard'.
  
  Andrea fouilla dans ses poches, puis alluma une cigarette.
  
  " Allez-vous le dire à Doc, père ?
  
  " Harel est intelligent, bien plus que moi. Et elle est juive. Elle n'a pas besoin des conseils du vieux prêtre.
  
  'Devrais-je?'
  
  " Eh bien, vous êtes catholique, n'est-ce pas ? "
  
  - J'ai perdu confiance en votre équipement il y a quatorze ans, père.
  
  'Lequel d'entre eux? Militaire ou clérical ?
  
  "Les deux. Mes parents m'ont vraiment foutu en l'air."
  
  "Tous les parents font ça. N'est-ce pas ainsi que la vie commence ?
  
  Andrea tourna la tête et réussit à le voir du coin de l'œil.
  
  "Nous avons donc quelque chose en commun."
  
  'Vous ne pouvez pas imaginer. Pourquoi nous cherchiez-vous hier soir, Andrea ?
  
  Le journaliste regarda autour de lui avant de répondre. La personne la plus proche était David Pappas, attaché dans sa ceinture de sécurité à une centaine de mètres. Une rafale de vent chaud souffla de l'entrée du canyon, formant de magnifiques tourbillons de sable aux pieds d'Andrea.
  
  " Hier, alors que nous étions à l'entrée du canyon, j'ai remonté cette immense dune. En haut, j'ai commencé à filmer avec mon téléobjectif et j'ai vu un homme.
  
  'Où?' Fowler a tiré.
  
  'Au sommet de la falaise derrière toi. Je ne l'ai vu qu'une seconde. Il portait des vêtements marron clair. Je n'en ai parlé à personne parce que je ne savais pas si cela avait quelque chose à voir avec la personne qui a essayé de me tuer sur le Béhémoth.
  
  Fowler plissa les yeux et passa une main sur son crâne chauve, prenant une profonde inspiration. Son visage semblait inquiet.
  
  " Miss Otero, cette expédition est extrêmement dangereuse et dépend du secret pour son succès. Si quelqu'un savait la vérité sur la raison pour laquelle nous sommes ici..."
  
  'Ils vont nous chasser ?'
  
  "Ils nous auraient tous tués."
  
  'À PROPOS DE'.
  
  Andrea leva les yeux, parfaitement consciente de l'isolement de l'endroit et de la façon dont ils seraient piégés si quelqu'un franchissait la fine ligne de sentinelles de Dekker.
  
  " Je dois parler à Albert immédiatement, dit Fowler.
  
  " Je croyais que vous aviez dit que vous ne pouviez pas utiliser votre téléphone satellite ici ? Dekker avait-il un scanner de fréquence ?'
  
  Le prêtre la regarda simplement.
  
  'Oh merde. Pas encore, dit Andrea.
  
  "Nous le ferons ce soir".
  
  
  32
  
  
  
  2700 PIEDS À L'OUEST DE LA FOUILLE
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 1h18.
  
  
  Le nom du grand homme était Oh, et il pleura. Il a dû quitter les autres. Il ne voulait pas qu'ils le voient montrer ses sentiments, encore moins en parler. Et il serait très dangereux de révéler pourquoi il pleurait.
  
  En fait, c'était à cause de la fille. Elle lui rappelait trop sa propre fille. Il détestait avoir à la tuer. Le meurtre de Tahir était simple, en fait un soulagement. Il devait admettre qu'il aimait même jouer avec lui - pour lui montrer l'enfer, mais ici sur terre.
  
  La fille était une autre histoire. Elle n'avait que seize ans.
  
  Pourtant D et W étaient d'accord avec lui : la mission était trop importante. Non seulement la vie des autres frères rassemblés dans la grotte était en jeu, mais l'ensemble de Dar al-Islam. Mère et fille en savaient trop. Il ne pouvait y avoir aucune exception.
  
  "Guerre de merde insensée", a-t-il dit.
  
  " Alors, vous parlez tout seul en ce moment ? "
  
  C'est W qui a rampé vers moi. Il n'aimait pas prendre de risques et parlait toujours à voix basse, même à l'intérieur de la grotte.
  
  'J'ai prié'.
  
  " Nous devons retourner au trou. Ils peuvent nous voir.
  
  " Il n'y a qu'une seule sentinelle sur le mur ouest, et il n'a pas de ligne de vue d'ici. Ne t'inquiète pas.'
  
  'Et s'il change de poste ? Ils ont des lunettes de vision nocturne.
  
  " J'ai dit ne t'inquiète pas. Grand noir de service. Il fume tout le temps et la lumière de la cigarette l'empêche de voir quoi que ce soit ", a déclaré Oh, ennuyé de devoir parler alors qu'il voulait profiter du silence.
  
  " Retournons à la grotte. Nous jouerons aux échecs.
  
  Cela ne l'a pas trompé un instant. Nous savions qu'il se sentait déprimé. Afghanistan, Pakistan, Yémen. Ils ont traversé beaucoup de choses ensemble. Il était un bon ami. Malgré ses efforts maladroits, il essaya de lui remonter le moral.
  
  O allongé de tout son corps sur le sable. Ils étaient dans le vide au pied de la formation rocheuse. La grotte qui se trouvait à sa base ne faisait qu'environ cent pieds carrés. Oh était celui qui avait trouvé ça trois mois plus tôt quand il planifiait l'opération. Il y aurait à peine de la place pour eux tous, mais même si la grotte était cent fois plus grande, O préférerait être dehors. Il se sentait pris au piège dans ce trou bruyant, attaqué par les ronflements et les pets de ses frères.
  
  " Je pense que je vais rester ici un peu plus longtemps. J'aime le froid.
  
  - Attendez-vous le signal de Hukan ?
  
  " Il faudra un certain temps avant que cela n'arrive. Les infidèles n'ont encore rien trouvé.
  
  " J'espère qu'ils se dépêchent. J'en ai marre de m'asseoir, de manger dans des boîtes de conserve et de pisser dans une boîte.
  
  Oh n'a pas répondu. Il ferma les yeux et se concentra sur le souffle de la brise sur sa peau. L'attente lui convenait parfaitement.
  
  " Pourquoi restons-nous assis ici sans rien faire ? " Nous sommes bien armés. Je dis que nous allons y aller et les tuer tous ", a insisté W.
  
  "Nous suivrons les ordres de Hukan."
  
  "Hookan prend trop de risques".
  
  'Je sais. Mais il est intelligent. Il m'a raconté une histoire. Savez-vous comment un bushman trouve de l'eau dans le Kalahari lorsqu'il est loin de chez lui ? Il trouve un singe et la surveille toute la journée. Il ne peut pas laisser le singe le voir ou c'est game over. Si le Bushman est patient, le singe finira par lui montrer où trouver de l'eau. Une fissure dans la roche, une petite mare... des endroits qu'un bushman ne trouverait jamais.
  
  " Et qu'est-ce qu'il fait alors ?
  
  "Il boit de l'eau et mange du singe".
  
  
  33
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 01:18
  
  
  Stowe Erling grignota nerveusement son stylo à bille et maudit le professeur Forrester de toutes ses forces. Ce n'est pas sa faute si les données de l'un des secteurs ne sont pas allées là où elles étaient censées aller . Il avait été occupé à traiter les plaintes de leurs mineurs embauchés, les aidant à mettre et à enlever leur ceinture de sécurité, à changer les piles de leur équipement et à s'assurer que personne ne traversait deux fois le même secteur.
  
  Bien sûr, personne n'était là pour l'aider à mettre son harnais maintenant. Et ce n'était pas comme si l'opération était facile au milieu de la nuit, à la seule lueur d'une lanterne à gaz de camping. Forrester ne se souciait de personne, personne d'autre que lui-même, c'est-à-dire. Au moment où il a découvert l'anomalie dans les données, après le dîner, il a ordonné à Stowe de réanalyser le Quadrant 22K.
  
  En vain, Stowe suppliait - presque suppliait - Forrester de le laisser faire le lendemain. Si les données de tous les secteurs n'étaient pas liées, le programme ne fonctionnerait pas.
  
  Putain de papa. N'est-il pas considéré comme le meilleur archéologue topographique du monde ? Développeur de logiciels qualifié, n'est-ce pas ? Merde c'est ce que c'est. Il n'a jamais eu à quitter la Grèce. Condamner! Je me surprends à embrasser le cul du vieil homme pour me laisser préparer les en-têtes des codes du magnétomètre, et il finit par les donner à Pappas. Deux ans, deux années entières, à étudier les recommandations de Forrester, à corriger ses erreurs d'enfance, à lui acheter des médicaments, à sortir sa poubelle pleine de tissus infectés et ensanglantés. Deux ans et il me traite comme ça.
  
  Heureusement, Stowe avait terminé la série compliquée de mouvements, et le magnétomètre était maintenant sur ses épaules et fonctionnait. Il ramassa la lanterne et l'installa à mi-hauteur de la pente. Le secteur 22K couvrait une partie de la pente sablonneuse près de la jointure de l'index du canyon.
  
  Le sol ici était différent, contrairement à la surface rose spongieuse à la base du canyon ou à la roche brûlée qui recouvrait le reste de la zone. Le sable était plus foncé et la pente elle-même avait une pente d'environ 14 %. Pendant qu'il marchait, le sable bougeait, comme si l'animal se déplaçait sous ses bottes. Alors que Stowe gravissait la pente, il devait tenir fermement les sangles du magnétomètre pour maintenir l'équilibre de l'instrument.
  
  Alors qu'il se penchait pour poser la lanterne sur le sol, sa main droite effleura un éclat de fer dépassant du cadre. Ça a versé du sang.
  
  "Ah putain !"
  
  En suçant un morceau, il commença à se déplacer avec l'instrument autour de la zone dans ce rythme lent et ennuyeux.
  
  Il n'est même pas américain. Pas même un Juif, putain. C'est un sale putain d'immigrant grec. Un grec orthodoxe avant de commencer à travailler pour un professeur. Il ne s'est converti au judaïsme qu'après trois mois avec nous. La conversion rapide est très pratique. Je suis si fatigué. Pourquoi est-ce que je fais cela? J'espère que nous trouverons l'Arche. Ensuite, les départements d'histoire se battront pour moi, et je pourrai trouver un poste permanent. Le vieil homme ne durera pas longtemps - probablement juste assez longtemps pour s'attribuer tout le mérite. Mais dans trois ou quatre ans, on parlera de son équipe. Sur moi. Je souhaite que ses poumons pourris éclatent dans les prochaines heures. Je me demande qui Kine mettrait alors à la tête de l'expédition ? Ce ne serait pas Pappas. S'il chie dans son pantalon à chaque fois que le professeur le regarde, imaginez ce qu'il fera s'il voit Kine. Non, ils ont besoin de quelqu'un de plus fort, quelqu'un avec du charisme. Je me demande ce qu'est vraiment Kine. Ils disent qu'il est très malade. Mais alors pourquoi est-il venu jusqu'ici ?
  
  Stowe s'arrêta net, à mi-pente et face à la paroi du canyon. Il crut entendre des pas, mais c'était impossible. Il regarda le camp. Tout était calme.
  
  Certainement. Le seul qui n'est pas au lit, c'est moi. Enfin, sauf les gardes, mais ils sont emmitouflés et probablement en train de ronfler. De qui vont-ils nous protéger ? Il vaudrait mieux que-
  
  Le jeune homme s'arrêta de nouveau. Il entendit quelque chose, et cette fois il sut qu'il ne l'avait pas imaginé. Il pencha la tête d'un côté, essayant de mieux entendre, mais le sifflement ennuyeux revint. Stowe chercha l'interrupteur de l'appareil et appuya rapidement dessus une fois. De cette façon, il pourrait éteindre le sifflet sans éteindre l'instrument (ce qui déclencherait une alarme dans l'ordinateur de Forrester) qu'une douzaine de personnes se donneraient des mains et des pieds pour le savoir hier.
  
  Ce doit être deux soldats qui changent de quart. Allez, tu es trop vieux pour avoir peur du noir.
  
  Il éteignit l'outil et commença à descendre la pente. Maintenant qu'il y pensait, ce serait mieux s'il retournait se coucher. Si Forrester voulait être énervé, c'était son affaire. Il a commencé tôt le matin, sautant le petit déjeuner.
  
  C'est tout. Je me lèverai avant le vieil homme quand il y aura plus de lumière.
  
  Il sourit, se reprochant de s'inquiéter pour des bagatelles. Maintenant, il pouvait enfin aller au lit, et c'était tout ce dont il avait besoin. S'il s'était dépêché, il aurait pu dormir trois heures.
  
  Soudain, quelque chose tira sur le harnais. Stowe se pencha en arrière, balançant ses bras en l'air pour garder son équilibre. Mais juste au moment où il pensait qu'il allait tomber, il sentit quelqu'un l'attraper.
  
  Le jeune homme ne sentit pas le tranchant du couteau percer la partie inférieure de sa colonne vertébrale. La main qui l'avait saisi par le harnais tira plus fort. Stowe s'est soudainement rappelé son enfance quand lui et son père sont allés au lac Chebacco pour pêcher la marigane noire. Son père tenait le poisson dans sa main, puis le vida d'un mouvement rapide. Le mouvement produisit un sifflement humide, un peu comme la dernière chose que Stowe avait entendue.
  
  La main libéra le jeune homme, qui tomba au sol comme une poupée de chiffon.
  
  Stowe a émis un son brisé en mourant, un gémissement court et sec, puis il y a eu le silence.
  
  
  34
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 14:33
  
  
  La première partie du plan était de se réveiller à l'heure. Jusqu'ici, tout va bien. À partir de ce moment, tout est devenu un désastre.
  
  Andrea a placé sa montre-bracelet entre son réveil et sa tête, avec l'alarme réglée sur 2h30 du matin. Elle était censée rencontrer Fowler dans le quadrant 14B, où elle travaillait, lorsqu'elle a dit au prêtre qu'elle avait vu l'homme sur la falaise. Tout ce que le journaliste savait, c'était que le prêtre avait besoin de son aide pour neutraliser le scanner de fréquences de Dekker. Fowler ne lui a pas dit comment il prévoyait de le faire.
  
  Pour s'assurer qu'elle se présente à l'heure, Fowler lui a donné sa montre-bracelet, car la sienne n'avait pas de réveil. C'était un MTM Special Ops noir rugueux avec une sangle velcro qui avait l'air presque aussi vieux qu'Andrea elle-même. Au dos de la montre se trouvait l'inscription : Pour que d'autres vivent.
  
  "Pour que d'autres puissent vivre." Quel genre de personne porte une telle montre ? Pas un prêtre, bien sûr. Les prêtres portent des montres pour vingt euros, au mieux une Lotus bon marché avec un bracelet en cuir artificiel. Rien n'a un tel caractère que cela, Andrea avant de penser à s'endormir.Lorsque l'alarme s'est déclenchée, elle l'a prudemment éteinte immédiatement et a emporté la montre avec elle.Fowler a clairement indiqué ce qui lui arriverait si elle la perdait.De plus, il y avait une petite lumière LED allumée son visage qui faciliterait la navigation dans le canyon sans trébucher sur l'une des cordes du quadrant et se fracasser la tête contre un rocher.
  
  Pendant qu'elle cherchait ses vêtements, Andrea écoutait si quelqu'un n'avait pas été réveillé par le réveil. Les ronflements de Kira Larsen ont calmé la journaliste, mais elle a décidé d'attendre de sortir pour enfiler ses bottes. Rampant jusqu'à la porte, elle montra sa maladresse habituelle et laissa tomber sa montre.
  
  La jeune reporter tenta de contrôler ses nerfs et se souvint de l'agencement de l'infirmerie. Au fond se trouvaient deux brancards, une table et une armoire d'instruments médicaux. Les trois colocataires dormaient à l'entrée sur leurs matelas et sacs de couchage. Andrea au milieu, Larsen à sa gauche, Harel à sa droite.
  
  Utilisant les ronflements de Kira pour se repérer, elle commença à fouiller le sol. Elle sentit le bord de son propre matelas. Un peu plus loin, elle toucha une des chaussettes abandonnées de Larsen. Elle grimaça et essuya sa main sur le dos de son pantalon. Elle a continué sur son propre matelas. Un peu plus loin. Ce doit être un matelas Harel.
  
  C'était vide.
  
  Surprise, Andrea sortit un briquet de sa poche et l'alluma, protégeant la flamme de Larsen avec son corps. Harel n'était nulle part à l'infirmerie. Fowler lui a dit de ne pas dire à Harel ce qu'ils avaient l'intention de faire.
  
  La journaliste n'a pas eu le temps d'y penser davantage, alors elle a pris la montre qu'elle a trouvée entre les matelas et a quitté la tente. Le camp était silencieux comme la tombe. Andrea était contente que l'infirmerie soit près du mur nord-ouest du canyon, afin qu'elle ne croise personne sur le chemin de la salle de bain.
  
  Je suis sûr qu'Harel est là. Je ne comprends pas pourquoi nous ne pouvons pas lui dire ce que nous faisons alors qu'elle connaît déjà le téléphone satellite du prêtre. Ces deux-là préparent quelque chose d'étrange.
  
  Un instant plus tard, le bip du professeur retentit. Andrea se figea, la peur la tourmentant comme un animal traqué. Au début, elle pensait que Forrester avait découvert ce qu'elle faisait, jusqu'à ce qu'elle se rende compte que le son venait de quelque part très loin. Le son du klaxon était étouffé, mais résonnait faiblement dans le canyon.
  
  Il y a eu deux explosions, puis tout s'est arrêté.
  
  Puis ça a recommencé et ça ne s'est pas arrêté.
  
  C'est un signal de détresse. Je parierais ma vie dessus.
  
  Andrea ne savait pas vers qui se tourner. Comme Harel était introuvable et que Fowler l'attendait au 14B, son meilleur pari était Tommy Eichberg. La tente de maintenance était la plus proche d'elle maintenant, et avec l'aide de la lumière de la montre, Andrea trouva la fermeture éclair de la tente et se précipita à l'intérieur.
  
  " Tommy, Tommy, es-tu là ? "
  
  Une demi-douzaine de têtes ont levé la tête de leurs sacs de couchage.
  
  "Pour l'amour de Dieu, il est deux heures du matin", a déclaré un Brian Hanley échevelé en se frottant les yeux.
  
  " Lève-toi, Tommy. Je pense que le professeur a des ennuis.
  
  Tommy sortait déjà de son sac de couchage.
  
  'Ce qui se passe?'
  
  C'est le cor du professeur. Ça ne s'est pas arrêté.
  
  'Je n'entends rien'.
  
  'Viens avec moi. Je pense qu'il est dans le canyon.
  
  'Une minute'.
  
  'Qu'est-ce que tu attends, Hanukkah?'
  
  - Non, j'attends que tu fasses demi-tour. je suis nu.
  
  Andrea sortit de la tente en marmonnant des excuses. Dehors, le klaxon sonnait toujours, mais chaque son ultérieur était plus faible. L'air comprimé manquait.
  
  Tommy la rejoignit, suivi du reste des hommes dans la tente.
  
  " Allez vérifier la tente du professeur, Robert ", dit Tommy en désignant le maigre opérateur de la plate-forme. " Et toi, Brian, va avertir les soldats. "
  
  Cette dernière commande n'était pas nécessaire. Dekker, Maloney, Torres et Jackson approchaient déjà, pas complètement habillés mais avec des mitrailleuses prêtes.
  
  'Que diable se passe-t-il?' dit Decker. Dans son énorme main se trouvait un talkie-walkie. "Mes gars disent que quelqu'un fait l'enfer au bout du canyon."
  
  " Miss Otero pense que le professeur a des ennuis, dit Tommy. Où sont vos moniteurs ?
  
  " Ce secteur est en angle mort. Vaaka est à la recherche d'un meilleur poste.
  
  'Bonne soirée. Ce qui se passe? M. Kine essaie de dormir ", a déclaré Jacob Russell en s'approchant du groupe. Il portait un pyjama en soie couleur cannelle et ses cheveux étaient légèrement ébouriffés. 'Je pensais que...'
  
  Dekker l'interrompit d'un geste. La radio grésilla et la voix égale de Vaaka sortit du haut-parleur.
  
  " Colonel, je vois Forrester et un corps par terre. Fini.'
  
  'Qu'est-ce que fait le professeur Nest Number One?'
  
  " Il s'est penché sur le corps. Fini.'
  
  'Accepté, Nest numéro un. Restez à votre place et couvrez-nous. Nids deux et trois, préparation maximale. Si la souris pète, je veux le savoir.
  
  Dekker a rompu le lien et a continué à émettre d'autres commandes. Pendant ces quelques instants où il a parlé avec Vaaka, tout le camp s'est mis en marche. Tommy Eichberg a allumé l'un des puissants projecteurs halogènes qui projetaient d'énormes ombres sur les parois du canyon.
  
  Pendant ce temps, Andrea se tenait un peu à l'écart du cercle de personnes autour de Dekker. Par-dessus son épaule, elle pouvait voir Fowler marchant derrière l'infirmerie, entièrement habillé. Il a regardé autour de lui, puis s'est approché et s'est tenu derrière le journaliste.
  
  'Ne dites rien. Nous parlerons plus tard.'
  
  " Où est Harel ?
  
  Fowler regarda Andrea et haussa les sourcils.
  
  Il n'en a aucune idée.
  
  Soudain, Andrea est devenue méfiante et s'est tournée vers Dekker, mais Fowler l'a attrapée par le bras et l'a tenue. Après avoir échangé quelques mots avec Russell, l'immense Sud-Africain a pris sa décision. Il a laissé Maloney en charge du camp et s'est dirigé vers le secteur 22K avec Torres et Jackson.
  
  " Lâchez-moi, mon père ! Il a dit qu'il y avait un corps. dit Andrea, essayant de se libérer.
  
  'Attendez'.
  
  " Ça pourrait être elle.
  
  'Attendez'.
  
  Pendant ce temps, Russell leva les mains et s'adressa au groupe.
  
  'S'il vous plaît s'il vous plaît. Nous sommes tous très excités, mais courir d'un endroit à un autre n'aidera personne. Regardez autour de vous et dites-moi s'il manque quelqu'un. Monsieur Eichberg ? Et Brian ?
  
  Il a affaire à un générateur. Il manque de carburant.
  
  " Monsieur Papa ? "
  
  "Tout le monde ici sauf Stowe Erling, monsieur", dit nerveusement Pappas, la voix brisée par la tension. "Il était sur le point de traverser à nouveau le secteur 22K. Les caps dans les données étaient incorrects."
  
  " Dr Harel ? "
  
  " Le Dr Harel n'est pas là, dit Kira Larsen.
  
  " Elle n'est pas comme ça ? Est-ce que quelqu'un a une idée d'où elle pourrait être? dit Russel surpris.
  
  'Où peut-on être?' dit une voix derrière Andrea. La journaliste se retourna, une expression de soulagement sur le visage. Derrière elle se tenait Harel, les yeux injectés de sang, vêtu seulement de bottes et d'une longue chemise rouge. " Vous devez m'excuser, mais j'ai pris un somnifère et je suis encore un peu fou. Ce qui s'est passé?'
  
  Alors que Russell informait le médecin à ce sujet, Andrea avait des sentiments mitigés. Même si elle était contente que Harel aille bien, elle n'arrivait pas à comprendre où le médecin avait pu être pendant tout ce temps ni pourquoi elle mentait.
  
  Et je ne suis pas la seule, pensa Andrea en regardant son autre compagnon de tente. Kira Larsen gardait les yeux sur Harel. Elle soupçonne le Dr. Je suis sûr qu'elle a remarqué qu'elle n'était pas dans son lit il y a quelques minutes. Si les regards étaient des rayons laser, Doc aurait un trou dans le dos de la taille d'une petite pizza.
  
  
  35
  
  
  
  KAIN
  
  Le vieil homme se leva sur une chaise et dénoua l'un des nœuds qui soutenaient les murs de la tente. Il l'a noué, dénoué et renoué.
  
  " Monsieur, vous recommencez.
  
  " Quelqu'un est mort, Jacob. Mort.'
  
  " Monsieur, le nœud est bon. Veuillez descendre. Vous devez l'accepter. Russell tendit un petit gobelet en papier avec des pilules.
  
  " Je ne vais pas les prendre. Je dois être vigilant. Je pourrais être le prochain. Aimez-vous ce nœud ?
  
  " Oui, monsieur Kine. "
  
  " Ça s'appelle le double huit. C'est un très bon nœud. Mon père m'a montré comment faire.
  
  " C'est un nœud parfait, monsieur. Veuillez vous lever de votre chaise.
  
  'Je veux juste être certain...'
  
  "Monsieur, vous tombez à nouveau dans un comportement obsessionnel-compulsif."
  
  'N'utilise pas ce terme pour moi.'
  
  Le vieil homme se retourna si brusquement qu'il perdit l'équilibre. Jacob bougea pour rattraper Kaine, mais il n'était pas assez rapide et le vieil homme tomba.
  
  "Est-ce que vous allez bien?" J'appellerai le Dr Harel !
  
  Le vieil homme pleurait sur le sol, mais seule une petite partie de ses larmes a été causée par la chute.
  
  " Quelqu'un est mort, Jacob. Quelqu'un est mort.
  
  
  36
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 3h13.
  
  
  'Meurtre'.
  
  " Êtes-vous sûr, docteur ?
  
  Le corps de Stowe Erling gisait au centre du cercle de lampes à gaz. Ils rayonnaient d'une lumière pâle, et les ombres sur les rochers environnants se dissolvaient dans une nuit qui semblait soudain pleine de danger. Andrea réprima un frisson en baissant les yeux sur le corps dans le sable.
  
  Lorsque Dekker et son entourage sont arrivés sur les lieux il y a quelques minutes à peine, il a trouvé le vieux professeur tenant la main du mort et allumant continuellement le klaxon désormais inutile. Dekker écarta le professeur et appela le Dr Harel. Le médecin a demandé à Andrea de l'accompagner.
  
  "Je préférerais ne pas le faire", a déclaré Andrea. Elle s'est sentie étourdie et confuse lorsque Dekker a dit à la radio qu'ils avaient trouvé Stowe Erling mort. Elle n'a pas pu s'empêcher de se rappeler à quel point elle souhaitait que le désert avale le sien.
  
  'S'il te plaît. Je suis très inquiet, Andrea. Aide-moi.'
  
  Le Docteur semblait véritablement alarmé, alors sans un mot de plus, Andrea marcha à côté d'elle. La journaliste a essayé de comprendre comment elle pouvait demander à Harel où elle était quand ce gâchis a commencé, mais elle ne pouvait pas le faire sans révéler qu'elle aussi était là où elle n'aurait pas dû être. Lorsqu'ils atteignirent le quadrant 22K, ils découvrirent que Dekker avait réussi à éclairer le corps afin qu'Harel puisse déterminer la cause du décès.
  
  " Dites-moi cela, colonel. Si ce n'était pas un meurtre, c'était un suicide très déterminé. Il a un coup de couteau à la base de la colonne vertébrale, ce qui est mortel par définition.
  
  "Et c'est très difficile à faire", a déclaré Dekker.
  
  'À quoi penses-tu?' Russell intervint, debout à côté de Dekker.
  
  Un peu plus loin, Kira Larsen était accroupie à côté du professeur, essayant de le consoler. Elle jeta la couverture sur ses épaules.
  
  Il veut dire que c'était une blessure parfaitement placée. Un couteau très tranchant. Stowe n'avait pas beaucoup de sang du tout '', a déclaré Harel en retirant les gants en latex qu'elle portait pour inspecter le corps.
  
  " Professionnel, monsieur Russell ", ajouta Dekker.
  
  " Qui l'a trouvé ?
  
  "L'ordinateur du professeur Forrester a une alarme qui se déclenche si l'un des magnétomètres arrête de transmettre," dit Dekker, hochant la tête vers le vieil homme. "Il est venu ici pour partager avec Stowe. Lorsqu'il l'a vu par terre, il a pensé qu'il dormait et a commencé à souffler dans son oreille jusqu'à ce qu'il réalise ce qui s'était passé. Puis il a continué à sonner du cor pour nous avertir.
  
  " Je ne veux même pas imaginer comment M. Kane réagira quand il apprendra que Stowe a été tué. Où diable étaient vos gens, Dekker ? Comment cela pourrait-il arriver?'
  
  "Ils ont dû regarder au-delà du canyon comme je l'ai ordonné. Il n'y en a que trois, ils surmontent une très grande surface par une nuit sans lune. Ils ont fait de leur mieux.
  
  "Ce n'est pas tant que ça", a déclaré Russell en désignant le corps.
  
  "Russell, je te l'ai dit. C'est fou de venir ici avec seulement six hommes. En urgence, nous avons trois hommes de garde pour quatre heures. Mais pour couvrir une zone hostile comme celle-ci, il en faut vraiment au moins vingt. Alors ne me blâmez pas.
  
  'Il est hors de question. Vous savez ce qui arrivera si le gouvernement jordanien -'
  
  'Peut-être que vous arrêtez de vous disputer tous les deux !' Le professeur se leva, la couverture accrochée à ses épaules. Sa voix tremblait de colère. " Un de mes assistants est mort. Je l'ai envoyé ici. Pourriez-vous s'il vous plaît arrêter de vous blâmer?
  
  Russel était silencieux. À la surprise d'Andrea, Dekker a fait de même, bien qu'il ait sauvé la face en se tournant vers le Dr Harel.
  
  " Pouvez-vous nous dire autre chose ? "
  
  "Je suppose qu'il a été tué là-bas, puis il a dévalé la pente, compte tenu des rochers qui sont tombés avec lui."
  
  'Tu imagines?' dit Russell en haussant un sourcil.
  
  " Désolé, mais je ne suis pas un médecin légiste, mais un médecin ordinaire spécialisé dans la médecine de combat. Je ne suis certainement pas qualifié pour analyser une scène de crime. En tout cas, je ne pense pas que vous trouverez des empreintes de pas ou tout autre indice dans le mélange de sable et de roche que nous avons ici.
  
  " Savez-vous si Erling avait des ennemis, professeur ? " demanda Dekker.
  
  "Il ne s'entendait pas avec David Pappas. J'étais responsable de la rivalité entre eux.
  
  - Les avez-vous déjà vus se battre ?
  
  "Plusieurs fois, mais cela n'a jamais abouti à une bagarre." Forrester marqua une pause, puis pointa son doigt vers le visage de Dekker. 'Attendez une minute. Vous ne suggérez pas que l'un de mes assistants a fait ça, n'est-ce pas ?
  
  Pendant ce temps, Andrea regardait le corps de Stowe Erling avec un mélange de choc et d'incrédulité. Elle voulait aller jusqu'au cercle des lampes et tirer sur sa queue de cheval pour montrer qu'il n'était pas mort, que ce n'était qu'une blague stupide du professeur. Elle n'a réalisé la gravité de la situation que lorsqu'elle a vu le vieil homme frêle agiter son doigt face au géant Dekker. À cet instant, le secret qu'elle cachait depuis deux jours s'est fissuré comme un barrage de pression.
  
  'Monsieur Dekker'.
  
  Le Sud-Africain se tourna vers elle, son expression clairement pas amicale.
  
  " Mademoiselle Otero, Schopenhauer a dit que la première rencontre avec un visage nous impressionne durablement. J'en ai assez de ton visage pour l'instant - compris ?'
  
  "Je ne sais même pas pourquoi tu es là, personne ne t'a demandé de venir", a ajouté Russell. 'Cette histoire n'est pas destinée à être publiée. Retournez au camp.
  
  Le journaliste recula d'un pas, mais soutint le regard du mercenaire et du jeune chef. Ignorant les conseils de Fowler, Andrea a décidé de dire la vérité.
  
  'Je ne pars pas. Il est possible que la mort de cette personne soit de ma faute.
  
  Dekker s'approcha si près d'elle qu'Andrea put sentir la chaleur sèche de sa peau.
  
  'Parler plus fort'.
  
  "Quand nous sommes arrivés au canyon, j'ai cru voir quelqu'un au sommet de cette falaise."
  
  'Quoi? Et ne vous est-il pas venu à l'idée de dire quelque chose ?
  
  " A cette époque, je n'y attachais pas beaucoup d'importance. Je suis désolé.'
  
  'Incroyable, tu es désolé. Alors tout va bien. Condamner!'
  
  Russel secoua la tête d'étonnement. Dekker gratta la cicatrice sur son visage, essayant de comprendre ce qu'il venait d'entendre. Harel et le professeur regardèrent Andrea avec incrédulité. La seule à réagir fut Kira Larson, qui écarta Forrester, se précipita vers Andrea et la gifla.
  
  'Chienne!'
  
  Andrea était tellement abasourdie qu'elle ne savait pas quoi faire. Puis, voyant l'angoisse sur le visage de Kira, elle comprit et baissa les mains.
  
  Je suis désolé. Je suis désolé.
  
  "Salope", répéta l'archéologue en se jetant sur Andrea et en la frappant au visage et à la poitrine. "Tu pourrais dire à tout le monde que nous étions surveillés. Tu ne sais pas ce que nous cherchons ? Nous tous ?"
  
  Harel et Dekker attrapèrent Larsen par les bras et la tirèrent en arrière.
  
  "C'était mon ami," marmonna-t-elle en se reculant légèrement.
  
  À ce moment, David Pappas est arrivé sur les lieux. Il a couru et la sueur coulait de lui. Il était évident qu'il était tombé au moins une fois car il y avait du sable sur son visage et ses lunettes.
  
  'Professeur! Professeur Forrester !
  
  " Qu'y a-t-il, David ?
  
  'Données. Stowe data, dit Pappas en se penchant et en s'agenouillant pour reprendre son souffle.
  
  Le professeur fit un geste dédaigneux.
  
  " Ce n'est pas le moment, David. Votre collègue est mort.
  
  " Mais professeur, vous devez écouter. Rubriques. Je les ai réparés.
  
  " Très bien, David. Nous parlerons demain.
  
  Puis David Pappas a fait quelque chose qu'il n'aurait jamais fait sans la tension de cette nuit-là. Saisissant la couverture de Forrester, il secoua le vieil homme pour qu'il lui fasse face.
  
  'Tu ne comprends pas. Nous avons un pic. 7911 !'
  
  Le professeur Forrester n'a pas réagi au début, mais ensuite il a parlé très lentement et délibérément, d'une voix si basse que David pouvait à peine l'entendre.
  
  'De quelle taille?'
  
  "Énorme, monsieur."
  
  Le professeur tomba à genoux. Incapable de parler, il se pencha d'avant en arrière dans une supplication silencieuse.
  
  " Qu'est-ce que le 7911, David ? " demanda Andrea.
  
  Le poids atomique est 79. Position 11 sur le tableau périodique, dit le jeune homme d'une voix cassée. C'était comme si, en délivrant son message, il s'était vidé. Ses yeux étaient rivés sur le cadavre.
  
  'Et ça ...?'
  
  " Or, mademoiselle Otero. Stowe Erling a trouvé l'Arche d'Alliance.
  
  
  37
  
  
  
  Quelques faits sur l'Arche d'Alliance transcrits du carnet "Moleskine" du professeur Cecil Forrester
  
  La Bible dit : " Ils feront une arche de bois de sittim, longue de deux coudées et demie, large d'une coudée et demie et haute d'une coudée et demie. Et vous devez le couvrir d'or pur, à l'intérieur et à l'extérieur vous devez le couvrir, et vous devez faire une couronne d'or autour de lui. Et pour cela, tu dois fondre quatre anneaux d'or et les mettre dans ses quatre coins ; et deux anneaux seront d'un côté, et deux anneaux de l'autre côté. Et tu devras faire des poteaux de bois de shittim et les recouvrir d'or. Et tu dois mettre les poteaux dans les anneaux sur les côtés de l'Arche, afin que l'Arche puisse être emportée avec eux.'
  
  Je vais prendre des mesures à un coude régulier. Je sais que je serai critiqué parce que peu de scientifiques le font ; ils s'appuient sur la coudée égyptienne et la coudée "sacrée", qui sont beaucoup plus glamour. Mais j'ai raison.
  
  Voici ce que nous savons avec certitude sur l'Arche :
  
  • Année de construction : 1453 av. au pied du mont Sinaï.
  
  • longueur 44 pouces
  
  • largeur 25 pouces
  
  • hauteur 25 pouces
  
  • Capacité de 84 gallons
  
  • 600 livres de poids
  
  Il y a des gens qui suggéreraient que le poids de l'Arche était plus, environ 1100 livres. D'ailleurs, il y a un idiot qui a osé insister sur le fait que l'Arche pesait plus d'une tonne. C'est de la folie. Et ils se disent experts. Ils aiment augmenter le poids de l'Arche elle-même. Pauvres idiots. Ils ne comprennent pas que l'or, même s'il est lourd, est trop mou. Les anneaux n'auraient pas pu supporter un tel poids, et les poteaux de bois n'auraient pas été assez longs pour que plus de quatre hommes puissent le porter confortablement.
  
  L'or est un métal très doux. L'année dernière, j'ai vu une salle entière recouverte de fines feuilles d'or fabriquées à partir d'une seule pièce de monnaie de bonne taille, en utilisant des méthodes datant de l'âge du bronze. Les Juifs étaient des artisans qualifiés et n'avaient pas beaucoup d'or dans le désert et ne se chargeraient pas de tant de poids pour se rendre vulnérables à leurs ennemis. Non, ils utiliseraient une petite quantité d'or et en créeraient de fines feuilles pour recouvrir le bois. Le bois de Shittim, ou acacia, est un bois durable qui peut durer des siècles sans s'abîmer, surtout s'il a été recouvert d'une fine couche de métal qui ne rouille pas et est indifférent aux effets du temps. C'était une installation construite pour l'éternité. Comment pourrait-il en être autrement, puisque c'est l'Intemporel qui a donné les instructions ?
  
  
  38
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006. 14h21.
  
  
  "Donc, les données ont été manipulées."
  
  - Quelqu'un d'autre a obtenu l'information, père.
  
  " C'est pour ça qu'ils l'ont tué.
  
  'Je comprends quoi, où et quand. Si vous me dites comment et qui, je serai la femme la plus heureuse du monde.
  
  'J'y travaille'.
  
  "Pensez-vous que c'était un étranger?" Peut-être l'homme que j'ai vu en haut du canyon ?
  
  " Je ne pense pas que vous soyez si stupide, jeune fille. "
  
  "Je me sens toujours coupable".
  
  " Eh bien, vous devriez arrêter. C'est moi qui t'ai demandé de ne le dire à personne. Mais croyez-moi, quelqu'un dans cette expédition est un tueur. C'est pourquoi il est plus important que jamais que nous parlions à Albert.
  
  'Bien. Mais je pense que vous en savez plus que vous ne me dites - beaucoup plus. Hier, une activité inhabituelle pour cette heure de la journée a été observée dans le canyon. Le médecin n'était pas dans son lit.
  
  "Je te l'ai dit... j'y travaille."
  
  'Merde, père. Tu es la seule personne que je connaisse qui parle autant de langues mais qui n'aime pas parler.
  
  Le père Fowler et Andrea Otero étaient assis à l'ombre du mur ouest du canyon. Comme personne n'avait beaucoup dormi la nuit dernière, après le choc du meurtre de Stow Erling, la journée avait commencé lentement et lourdement. Cependant, peu à peu, la nouvelle que le magnétomètre de Stowe avait trouvé de l'or a commencé à éclipser la tragédie, changeant l'ambiance dans le camp. Autour du quadrant 22K il y a eu beaucoup d'activité, avec au centre le professeur Forrester : analyse de la composition des roches, poursuite des essais avec un magnétomètre, et surtout mesures de la dureté du sol à creuser.
  
  La procédure consistait à faire passer un fil électrique dans le sol pour déterminer la quantité de courant qu'il pouvait supporter. Par exemple, un trou rempli de terre a moins de résistance électrique que la terre intacte qui l'entoure.
  
  Les résultats des tests ont été probants : le sol à ce moment était très instable. Cela a rendu Forrester furieux. Andrea le regarda gesticuler sauvagement, jetant des papiers en l'air et insultant ses ouvriers.
  
  "Pourquoi le professeur est-il si en colère ?", a demandé Fowler.
  
  Le prêtre était assis sur un rocher plat à environ un pied et demi au-dessus d'Andrea. Il jouait avec un petit tournevis et quelques câbles qu'il avait pris dans la boîte à outils de Brian Hanley, prêtant peu d'attention à ce qui se passait autour de lui.
  
  "Ils faisaient des tests. Ils ne peuvent pas simplement déterrer l'Arche, répondit Andrea. Elle avait parlé à David Pappas quelques minutes auparavant. "Ils croient que c'est dans un trou artificiel. S'ils utilisent une mini-pelle, il y a de fortes chances que la fosse s'effondre.
  
  "Peut-être qu'ils devront contourner cela. Cela peut prendre des semaines.
  
  Andrea a pris une autre série de photos avec son appareil photo numérique et les a ensuite regardées sur le moniteur. Elle avait de superbes photos de Forrester, dans lesquelles il écumait littéralement à la bouche. Une Kira Larsen effrayée jette sa tête en arrière sous le choc à l'annonce de la mort d'Erling.
  
  'Forrester leur crie dessus à nouveau. Je ne sais pas comment ses adjoints s'en sont sortis.
  
  " C'est peut-être ce dont ils ont tous besoin ce matin, tu ne crois pas ?
  
  Andrea était sur le point de dire à Fowler d'arrêter de dire des bêtises lorsqu'elle s'est rendu compte qu'elle avait toujours été un ardent défenseur de l'utilisation de l'autopunition comme moyen d'éviter le chagrin.
  
  LB en est la preuve. Si j'avais pratiqué ce que je prêchais, je l'aurais jeté par la fenêtre il y a longtemps. Putain de chat. J'espère qu'il ne mange pas le shampoing du voisin. Et s'il le fait, j'espère qu'elle ne me le fera pas payer.
  
  Les cris de Forrester ont poussé les gens à se disperser comme des cafards lorsque les lumières se sont allumées.
  
  " Peut-être a-t-il raison, mon père. Mais je ne pense pas que la poursuite du travail montre beaucoup de respect pour leur collègue décédé.
  
  Fowler leva les yeux de son travail.
  
  'Je ne le blâme pas. Il doit se dépêcher. Demain c'est samedi.'
  
  'Oh ouais. Samedi . Les Juifs ne peuvent même pas allumer les lumières après le coucher du soleil vendredi. Ça n'a pas de sens.'
  
  " Au moins, ils croient en quelque chose. En quoi crois-tu?'
  
  "J'ai toujours été une personne pratique."
  
  " Je suppose que vous voulez dire non-croyant. "
  
  " Je suppose que je veux dire pratique. Passer deux heures par semaine dans un endroit plein d'encens prendrait exactement 343 jours de ma vie. Aucune offense, mais je ne pense pas que cela en vaille la peine. Pas même pour une prétendue éternité.
  
  Le prêtre éclata de rire.
  
  " Avez-vous déjà cru en quoi que ce soit ?
  
  "Je croyais aux relations".
  
  'Ce qui s'est passé?'
  
  'J'ai foiré. Disons qu'elle y croyait plus que moi.
  
  Fowler est resté silencieux. La voix d'Andrea semblait légèrement forcée. Elle comprit que le prêtre voulait qu'elle se décharge.
  
  - En plus, Père... je ne pense pas que la foi soit le seul facteur de motivation pour cette expédition. L'Arche coûtera beaucoup d'argent.
  
  " Il y a environ 125 000 tonnes d'or dans le monde. Croyez-vous que M. Kine doit aller chercher treize ou quatorze ans à l'intérieur de l'Arche ?
  
  "Je parle de Forrester et de ses abeilles occupées", répondit Andrea. Elle adorait discuter mais détestait quand ses arguments étaient si facilement réfutés.
  
  'Bien. Avez-vous besoin d'une raison pratique? Ils nient tout. Leur travail les aide à aller de l'avant.
  
  'Qu'est-ce que tu racontes ?'
  
  'Les étapes du deuil du Dr K' 252; Blair-Ross'.
  
  'Oh ouais. Déni, colère, dépression et tout ça.
  
  'Exactement. Tous sont dans la première étape.
  
  " À en juger par la façon dont le professeur crie, on pourrait croire qu'il était dans le second.
  
  " Ce soir, ils se sentiront mieux. Le professeur Forrester prononcera le gespede, l'éloge funèbre. Je crois qu'il sera intéressant de l'entendre dire quelque chose de gentil sur quelqu'un d'autre que lui-même.
  
  " Qu'adviendra-t-il du corps, père ?
  
  "Ils mettront le corps dans un sac mortuaire hermétiquement fermé et l'enterreront pour l'instant."
  
  Andrea regarda Fowler avec incrédulité.
  
  'Est-ce que vous plaisantez!'
  
  " C'est la loi juive. Quiconque meurt doit être enterré dans les vingt-quatre heures.
  
  'Vous savez ce que je veux dire. Ne vont-ils pas le rendre à sa famille ?
  
  " Personne ni rien ne peut quitter le camp, mademoiselle Otero. Se souvenir?'
  
  Andrea a mis l'appareil photo dans son sac à dos et a allumé une cigarette.
  
  'Ces gens sont fous. J'espère que cette stupide exclusivité ne finira pas par tous nous détruire.
  
  " Parlez toujours de votre exclusivité, Miss Otero. Je ne comprends pas pourquoi vous êtes si désespéré.
  
  'Renommée et richesse. Et toi?'
  
  Fowler se leva et tendit les mains. Il se pencha en arrière et sa colonne vertébrale se brisa bruyamment.
  
  " Je ne fais que suivre les ordres. Si l'Arche est réelle, le Vatican veut le savoir afin de pouvoir la reconnaître comme un objet contenant les commandements de Dieu.
  
  Réponse très simple, assez originale. Et ce n'est absolument pas vrai, père. Tu es un très mauvais menteur. Mais faisons comme si je te croyais.
  
  "Peut-être," dit Andrea après un moment. - Mais dans ce cas, pourquoi vos patrons n'ont-ils pas envoyé d'historien ?
  
  Fowler lui a montré sur quoi il travaillait.
  
  - Parce qu'un historien ne pourrait pas le faire.
  
  'Qu'est-ce que c'est?' Andrea a dit curieusement. Cela ressemblait à un simple interrupteur électrique avec quelques fils qui en sortaient.
  
  " Il va falloir oublier le plan d'hier pour contacter Albert. Après avoir tué Erling, ils seront encore plus alertes. Alors, c'est ce qu'on va faire à la place...'
  
  
  39
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 à 15h42.
  
  
  Père, redis-moi pourquoi je fais ça.
  
  Parce que vous voulez connaître la vérité. La vérité sur ce qui se passe ici. Pourquoi ils ont pris la peine de vous contacter en Espagne alors que Kine aurait pu trouver un millier de journalistes, plus expérimentés et célèbres que vous, juste là à New York.
  
  La conversation continua de résonner aux oreilles d'Andrea. La question était la même que celle que la faible voix dans sa tête posait depuis un certain temps. Il a été noyé par le Pride Philharmonic Orchestra, accompagné de Mr. Wise Debt, baryton, et de Miss Glory at Any Cost, soprano. Mais les mots de Fowler ont mis en évidence la voix faible.
  
  Andrea secoua la tête, essayant de se concentrer sur ce qu'elle faisait. Le plan était de profiter de la période où les soldats essayaient de se reposer, de faire une sieste ou de jouer aux cartes pendant leur temps libre.
  
  " C'est là que vous entrez en jeu, dit Fowler. À mon signal, vous vous glissez sous la tente.
  
  'Entre parquet et sable ? Êtes-vous fou?'
  
  'Il y a beaucoup de place. Vous devrez ramper environ un pied et demi jusqu'à ce que vous atteigniez le panneau électrique. Le câble reliant le générateur et la tente est orange. Sortez-le rapidement; connectez-le à l'extrémité de mon câble et l'autre extrémité de mon câble au panneau électrique. Appuyez ensuite sur ce bouton toutes les quinze secondes pendant trois minutes. Après cela, sortez vite de là.
  
  'Qu'est-ce que ça va donner?'
  
  'Rien de trop compliqué d'un point de vue technologique. Cela entraînera une légère baisse du courant électrique sans le couper complètement. Le scanner de fréquence ne s'éteindra que deux fois : une fois lorsque le câble est branché, la deuxième fois lorsqu'il est déconnecté.'
  
  " Et le reste du temps ?
  
  "Il sera en mode démarrage, comme un ordinateur lorsqu'il démarre son système d'exploitation. Tant qu'ils ne regardent pas sous la tente, il n'y aura pas de problème.
  
  Sauf pour ce que c'était : la chaleur.
  
  Ramper sous la tente lorsque Fowler a donné le signal était facile. Andrea s'accroupit, faisant semblant d'attacher son lacet, regarda autour d'elle, puis roula sous la plate-forme en bois. C'était comme plonger dans une cuve d'huile chaude. L'air était épais par la chaleur de la journée, et le générateur à côté de la tente produisait un souffle de chaleur torride qui flottait dans l'espace où Andrea rampait.
  
  Maintenant, elle était sous le panneau électrique et son visage et ses mains étaient en feu. Elle sortit l'interrupteur de Fowler et le tint prêt dans sa main droite pendant qu'elle tirait brusquement sur le fil orange avec sa gauche. Elle l'a connecté à l'appareil de Fowler, puis a connecté l'autre extrémité au panneau et a attendu.
  
  Ces horloges mensongères inutiles. On dit que seulement douze secondes se sont écoulées, mais cela ressemble plus à deux minutes. Dieu, je ne supporte pas cette chaleur !
  
  Treize, quatorze, quinze.
  
  Elle appuya sur le bouton pause.
  
  Les voix des soldats au-dessus d'elle ont changé.
  
  On dirait qu'ils ont remarqué quelque chose. J'espère qu'ils ne le prendront pas trop au sérieux.
  
  Elle écouta plus attentivement la conversation. Cela a commencé comme un moyen de la distraire de la chaleur et de l'empêcher de s'évanouir. Elle n'avait pas bu assez d'eau ce matin-là et en payait maintenant le prix. Sa gorge et ses lèvres étaient sèches et sa tête était légèrement étourdie. Mais trente secondes plus tard, ce qu'elle entendit fit paniquer Andrea. A tel point qu'après trois minutes, elle était toujours là, appuyant sur le bouton toutes les quinze secondes, luttant contre la sensation qu'elle était sur le point de s'évanouir.
  
  
  40
  
  
  QUELQUE PART DANS LE COMTÉ DE FAIRFAX, VA
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 8h42.
  
  
  'L'avez vous?'
  
  'Je pense que j'ai quelque chose. Ce n'était pas facile. Ce type est très doué pour couvrir ses traces.
  
  " J'ai besoin de plus qu'une intuition, Albert. Les gens ont commencé à mourir ici.
  
  " Les gens meurent toujours, n'est-ce pas ? "
  
  " Cette fois, c'est différent. Cela me fait peur.
  
  'Toi? Je n'y crois pas. Vous n'aviez même pas peur des Coréens. Et cette fois...'
  
  'Albert...'
  
  'Désolé. J'ai demandé plusieurs faveurs. Les experts de la CIA ont récupéré certaines données des ordinateurs Netcatch. Orville Watson est sur la piste d'un terroriste nommé Hakan.
  
  'Seringue'.
  
  'Si tu le dis. Je ne connais pas l'arabe. On dirait que le gars en avait après Kain.
  
  'Rien d'autre? Nationalité? Groupe ethnique?'
  
  'Rien. Juste de vagues informations, quelques e-mails interceptés. Aucun des dossiers n'a échappé au feu. Les disques durs sont très fragiles.'
  
  " Vous devez trouver Watson. Il est la clé de tout. C'est urgent.'
  
  'Je suis dedans.'
  
  
  41
  
  
  
  DANS LA TENTE DU SOLDAT, CINQ MINUTES AVANT
  
  Marla Jackson n'avait pas l'habitude de lire les journaux, c'est pourquoi elle s'est retrouvée en prison. Bien sûr, Marla l'a vu différemment. Elle pensait qu'elle était allée en prison pour avoir été une bonne mère.
  
  La vérité sur la vie de Marla se situe quelque part entre ces deux extrêmes. Elle a eu une enfance pauvre mais relativement normale - aussi normale que possible pour un homme de Lorton, en Virginie, dont les propres citoyens l'appelaient l'aisselle de l'Amérique. Marla est née dans une famille noire de la classe inférieure. Elle a joué avec des poupées et sauté à la corde, est allée à l'école et est tombée enceinte à l'âge de quinze ans et demi.
  
  Marla essayait essentiellement d'empêcher la grossesse. Mais il n'y avait aucun moyen qu'elle ait pu savoir que Curtis avait fait un trou dans le préservatif. Elle n'avait pas le choix. Elle avait entendu parler d'une pratique folle chez certains adolescents qui essayaient de se faire beaux en mettant des filles enceintes avant qu'elles aient fini le lycée. Mais c'est ce qui est arrivé aux autres filles. Curtis l'aimait.
  
  Curtis est parti.
  
  Marla est diplômée du lycée et a rejoint le club des mères adolescentes pas si choisies. La petite Mei est devenue le centre de la vie de sa mère, pour le meilleur ou pour le pire. Les rêves de Marla d'économiser assez d'argent pour étudier la photographie météorologique sont derrière elle. Marla a pris un emploi dans une usine locale, ce qui, en plus de ses devoirs de mère, lui a donné peu de temps pour lire les journaux. Ce qui, à son tour, l'a amenée à prendre une décision regrettable.
  
  Un après-midi, son patron annonce qu'il veut augmenter ses heures de travail. La jeune maman avait déjà vu des femmes sortir de l'usine épuisées, tête baissée, portant leurs uniformes dans des sacs de supermarché ; des femmes dont les fils ont été laissés seuls et se sont retrouvés soit dans une école de réforme, soit abattus dans une bagarre de gangs.
  
  Pour éviter cela, Marla s'est inscrite dans la réserve de l'armée. Ainsi, l'usine ne pouvait pas augmenter ses heures de travail car ce serait contraire à ses consignes à la base militaire. Cela lui permettrait de passer plus de temps avec bébé May.
  
  Marla a pris la décision de rejoindre le jour après que la Compagnie de Police Militaire a été informée de sa prochaine destination : l'Irak. La nouvelle est apparue à la page 6 du Lorton Chronicle. En septembre 2003, Marla a dit au revoir à May et est montée à bord d'un camion à la base. La fille, serrant sa grand-mère dans ses bras, a pleuré à tue-tête avec tout le chagrin dont un enfant de six ans est capable. Tous deux moururent quatre semaines plus tard, lorsque Mme Jackson, qui n'était pas une aussi bonne mère que Marla, tenta sa chance en fumant une dernière fois au lit.
  
  Lorsqu'elle a appris la nouvelle, Marla s'est retrouvée dans l'impossibilité de rentrer chez elle et a supplié sa sœur étonnée de prendre toutes les dispositions nécessaires pour la veillée funèbre et les funérailles. Elle a ensuite demandé une prolongation de son mandat en Irak et s'est consacrée sans réserve à sa prochaine mission, en tant que députée dans une prison appelée Abu Ghraib.
  
  Un an plus tard, plusieurs photographies infructueuses sont apparues dans une émission de télévision nationale. Ils ont démontré que quelque chose à l'intérieur de Marla avait finalement craqué. Une gentille mère de Lorton, en Virginie, est devenue tortionnaire de prisonniers irakiens.
  
  Bien sûr, Marla n'était pas la seule. À son avis, la perte de sa fille et de sa mère était en quelque sorte la faute des " sales chiens de Saddam ". Marla a été licenciée en disgrâce et condamnée à quatre ans de prison. Elle a servi six mois. Après sa sortie de prison, elle est allée directement à la société de sécurité DX5 et a demandé un emploi. Elle voulait retourner en Irak.
  
  Ils lui ont donné un emploi, mais elle n'est pas immédiatement retournée en Irak. Au lieu de cela, elle est tombée entre les mains de Mogens Dekker. Littéralement.
  
  Dix-huit mois se sont écoulés et Marla a beaucoup appris. Elle tirait beaucoup mieux, connaissait plus la philosophie et avait l'habitude de faire l'amour avec un homme blanc. Le colonel Dekker a été excité presque instantanément par une femme avec de grandes jambes fortes et un visage angélique. Marla trouva cela quelque peu réconfortant, et le reste du réconfort venait de l'odeur de la poudre à canon. C'était la première fois qu'elle tuait, et elle adorait ça.
  
  Beaucoup.
  
  Elle aimait aussi son équipage... parfois. Dekker les avait bien choisis : une poignée de tueurs sans conscience qui aimaient tuer en toute impunité pour des contrats gouvernementaux. Tant qu'ils étaient sur le champ de bataille, ils étaient frères de sang. Mais par une journée chaude et collante comme celle-ci, quand ils ont ignoré les ordres de Dekker de dormir un peu et ont plutôt joué aux cartes, les choses ont pris une tournure différente. Ils sont devenus aussi colériques et dangereux qu'un gorille lors d'un cocktail. Le pire d'entre eux était Torres.
  
  " Tu me mènes par le nez, Jackson. Et tu ne m'as même pas embrassé, dit le petit colombien. Marla était particulièrement mal à l'aise de jouer avec son petit rasoir rouillé. Comme lui, il était apparemment inoffensif, mais il était capable de trancher la gorge d'une personne comme s'il s'agissait de beurre. Le Colombien a coupé de petites bandes blanches sur le bord de la table en plastique sur laquelle ils étaient assis. Il y avait un sourire sur ses lèvres.
  
  'Du schei β t' mich an, Torres. Jackson a une maison pleine et tu es plein de merde ", a déclaré Alrik Gottlieb, qui a constamment lutté avec des prétextes anglais. Le plus grand des jumeaux déteste Torres avec vengeance depuis qu'ils ont regardé le match de Coupe du monde entre leurs deux pays. se parlait un ami méchant, les poings étaient utilisés. Malgré sa taille de six pieds deux pouces, Alric dormait mal la nuit. S'il était encore en vie, ce ne pouvait être que parce que Torres n'était pas sûr de pouvoir vaincre les deux jumeaux.
  
  "Tout ce que je dis, c'est que ses cartes sont un peu trop bonnes", a rétorqué Torres, souriant encore plus largement.
  
  "Alors, tu vas faire un marché ou quoi ?", lui demande Marla, qui trichait mais voulait la garder au frais, elle avait déjà gagné près de deux cents dollars grâce à lui.
  
  Cette séquence ne peut pas durer beaucoup plus longtemps. Je dois commencer à le laisser gagner, ou un soir je finirai avec cette lame dans le cou, pensa-t-elle.
  
  Peu à peu, Torres a commencé à distribuer, faisant toutes sortes de grimaces pour les distraire.
  
  La vérité est que ce bâtard est mignon. S'il n'était pas si psychopathe et ne sentait pas bizarre, il m'aurait énormément excité.
  
  À ce moment, le scanner de fréquence qui était sur la table à six pieds de l'endroit où ils jouaient commença à émettre un bip.
  
  'Que diable?' dit Marla.
  
  "C'est un scanner verdammt, Jackson."
  
  " Torres, viens voir ça.
  
  'Merde, je vais le faire. Je te parie cinq dollars.
  
  Marla se leva et regarda l'écran du scanner, un appareil de la taille d'un petit magnétoscope que personne d'autre n'utilisait, sauf qu'il avait un écran LCD et coûtait cent fois plus cher.
  
  'Tout semble être en ordre; ça reprend", a déclaré Marla en revenant à la table. "Je vais voir vos cinq et relancer cinq."
  
  - Je m'en vais, dit Alric en s'adossant à sa chaise.
  
  'Connerie. Il n'a même pas de compagne, dit Marla.
  
  " Vous pensez que vous dirigez le spectacle, Mme Dekker ? dit Torres.
  
  Marla était moins préoccupée par les mots que par son ton. Elle oublia soudain qu'elle l'avait laissé gagner.
  
  - Pas question, Torres. Je vis dans un pays de couleur, mon frère.
  
  'Quelle couleur? Merde marron ?
  
  'N'importe quelle couleur sauf le jaune. Ridicule... la couleur du slip est la même que sur le haut de ton drapeau.
  
  Marla l'a regretté dès qu'elle l'a dit. Torres était peut-être un sale rat dégénéré de Medellin, mais pour un Colombien, son pays et son drapeau étaient aussi sacrés que Jésus. Son adversaire pressa ses lèvres si fort qu'elles disparurent presque, et ses joues virèrent légèrement au rose. Marla se sentait à la fois effrayée et agitée ; elle aimait humilier Torres et se délecter de sa fureur.
  
  Maintenant, je dois perdre les deux cents dollars que j'ai gagnés de lui et deux cents autres des miens. Ce cochon est tellement en colère qu'il va très probablement me frapper, même s'il sait que Dekker va le tuer.
  
  Alric les regarda, plus qu'un peu inquiet. Marla savait prendre soin d'elle-même, mais à ce moment-là, elle avait l'impression de traverser un champ de mines.
  
  " Allez, Torres, réveille Jackson. Elle bluffe.
  
  'Laisse-le tranquille. Je ne pense pas qu'il prévoie de raser de nouveaux clients aujourd'hui, n'est-ce pas ?
  
  " De quoi parlez-vous, Jackson ? "
  
  " Ne me dis pas que tu n'étais pas le pro blanc hier soir ? "
  
  Torres avait l'air très sérieux.
  
  "Ce n'était pas moi."
  
  "Il y avait ta signature partout dessus : un petit instrument pointu placé bas dans le dos."
  
  " Je vous le dis, ce n'était pas moi.
  
  "Et je dis que je t'ai vu te disputer avec un mec blanc avec une queue de cheval sur le bateau."
  
  " Laisse tomber, je me dispute avec beaucoup de gens. Personne ne me comprend.'
  
  " Alors qui était-ce ? Simon ? Ou peut-être un prêtre ?
  
  "Bien sûr, ça aurait pu être un vieux corbeau."
  
  " Tu n'es pas sérieux, Torres ", intervint Alric. " Ce prêtre est juste un éleveur plus chaleureux. "
  
  'Il ne te l'a pas dit ? Ce gros tueur à gages a une peur bleue du prêtre.
  
  'Je n'ai peur de rien. Je te dis juste qu'il est dangereux, dit Torres en grimaçant.
  
  Je pense que vous avez avalé l'histoire selon laquelle il était à la CIA. Pour l'amour de Dieu, c'est un vieil homme.
  
  'Seulement trois ou quatre ans de plus que votre petit ami sénile. Et autant que je sache, le patron peut casser le cou d'un âne à mains nues.
  
  " Bon sang, espèce de bâtard ", dit Marla, qui aimait se vanter de son homme.
  
  " Il est bien plus dangereux que tu ne le penses, Jackson. Si vous enleviez la tête un instant, vous liriez le rapport. Ce gars est de pararescue. Il n'y a personne de mieux. Quelques mois avant que le patron te choisisse comme mascotte du groupe, nous avions une opération à Tikrit. Il y avait quelques forces spéciales dans notre unité. Vous n'allez pas croire ce que j'ai vu ce type faire... ils sont fous. Il y a la mort partout dans ces mecs.
  
  " Les parasites sont de mauvaises nouvelles. Dur comme des marteaux ", a déclaré Alrik.
  
  "Allez au diable, vous deux putains de bébés catholiques, dit Marla. Que pensez-vous qu'il transporte dans cette mallette noire ?" "Qu'est-ce qu'il va faire, vous frapper avec sa Bible ? scalpel pour te couper les couilles."
  
  "Je ne suis pas inquiet pour le quai", a déclaré Torres avec un geste dédaigneux de la main. "C'est juste une lesbienne du Mossad. Je peux la gérer. Mais Fowler...'
  
  'Oubliez le vieux corbeau. Hé, si tout cela n'est qu'une excuse pour ne pas admettre que tu t'es occupé du professeur blanc..."
  
  " Jackson, je te le dis, ce n'était pas moi. Mais croyez-moi, personne ici n'est celui qu'il prétend être.
  
  "Ensuite, Dieu merci, nous avons le protocole Upsilon pour cette mission", a déclaré Jackson, montrant ses dents parfaitement blanches qui ont coûté à sa mère quatre-vingts doubles quarts de travail au restaurant où elle travaillait.
  
  "Dès que ton copain dit 'sarseparilla', les têtes vont tomber. La première personne que je recherche, c'est le prêtre."
  
  " Ne mentionne pas le code, bâtard. Continuez et continuez.
  
  "Personne ne va augmenter les enchères", a déclaré Alric en désignant Torres. Le Colombien a tenu ses jetons. "Le scanner de fréquence ne fonctionne pas. Elle continue d'essayer de démarrer."
  
  'Merde. Quelque chose ne va pas avec l'électricité. Laisser seul.'
  
  'Halt die klappe Affe. On ne peut pas éteindre ce truc ou Dekker va nous botter le cul. Je vais vérifier le panneau électrique. Vous deux, continuez à jouer.
  
  Torres avait l'air d'être sur le point de continuer à jouer, mais ensuite il regarda froidement Jackson et se leva.
  
  " Attends, homme blanc. Je veux me dégourdir les jambes.
  
  Marla s'est rendu compte qu'elle était allée trop loin en se moquant de la masculinité de Torres, et la Colombienne l'a placée en haut de sa liste de succès potentiels. Elle était seulement un peu désolée. Torres détestait tout le monde, alors pourquoi ne pas lui donner une bonne raison ?
  
  " Je pars aussi, dit-elle.
  
  Tous trois sortirent dans la chaleur bouillante. Alrik s'accroupit à côté de la plate-forme.
  
  'Tout va bien ici. Je vais vérifier le générateur.
  
  Secouant la tête, Marla retourna à la tente, voulant s'allonger un peu. Mais avant d'entrer, elle a remarqué un Colombien agenouillé au bout de la plate-forme, creusant dans le sable. Il ramassa l'objet et le regarda avec un étrange sourire aux lèvres.
  
  Marla ne comprenait pas la signification d'un briquet rouge orné de fleurs.
  
  
  42
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 à 20h31.
  
  
  La journée d'Andrea était sur le point de mourir.
  
  Elle réussit à peine à sortir de sous la plate-forme lorsqu'elle entendit les soldats se lever de la table. Et pas une minute plus tôt. Quelques secondes d'air chaud de plus du générateur et elle se serait évanouie pour toujours. Elle rampa du côté opposé de la tente à la porte, se leva et marcha très lentement vers l'infirmerie, faisant de son mieux pour ne pas tomber. Ce dont elle avait vraiment besoin, c'était d'une douche, mais c'était hors de question puisqu'elle ne voulait pas aller dans cette direction et tomber sur Fowler. Elle attrapa deux bouteilles d'eau et son appareil photo et quitta à nouveau la tente de l'infirmerie, cherchant un endroit tranquille sur les rochers près de son index.
  
  Elle a trouvé un abri sur une légère pente au-dessus du fond du canyon et s'est assise là, regardant les archéologues en action. Elle ne savait pas à quel stade en était leur chagrin. À un moment donné, Fowler et le Dr Harel sont passés, probablement à sa recherche. Andrea a caché sa tête derrière les rochers et a essayé de reconstituer ce qu'elle avait entendu.
  
  La première conclusion à laquelle elle est arrivée était qu'elle ne pouvait pas faire confiance à Fowler - c'était quelque chose qu'elle savait déjà - et elle ne pouvait pas faire confiance à Doc - ce qui la mettait encore plus mal à l'aise. Ses pensées sur Harel n'allaient pas bien au-delà d'une énorme attirance physique.
  
  Tout ce que j'ai à faire, c'est la regarder et je suis excité.
  
  Mais l'idée qu'elle était une espionne du Mossad était plus qu'Andrea ne pouvait supporter.
  
  La deuxième conclusion à laquelle elle est arrivée était qu'elle n'avait d'autre choix que de faire confiance au prêtre et au médecin si elle voulait s'en sortir vivante. Ces propos sur le protocole Upsilon ont complètement sapé son idée de qui était vraiment en charge de l'opération.
  
  D'un côté, il y a Forrester et ses hommes de main, trop dociles pour prendre un couteau et tuer l'un des leurs. Ou peut être pas. Ensuite, il y a les préposés, liés à leur travail ingrat - personne ne leur prête beaucoup d'attention. Kine et Russell, les cerveaux derrière cette folie. Un groupe de soldats engagés et un mot de code secret pour commencer à tuer des gens. Mais pour tuer qui, ou qui d'autre ? Ce qui est clair, pour le meilleur ou pour le pire, c'est que notre destin a été scellé au moment où nous avons rejoint cette expédition. Et il semble bien évident que c'est pour le pire.
  
  Andrea a dû s'endormir à un moment donné, car lorsqu'elle s'est réveillée, le soleil se couchait et une lourde lumière grise a remplacé le contraste élevé habituel entre le sable et l'ombre dans le canyon. Andrea a regretté d'avoir raté le coucher du soleil. Chaque jour, elle essayait de s'assurer qu'à ce moment-là, elle se rendait dans la zone dégagée au-delà du canyon. Le soleil s'enfonçait dans le sable, révélant des couches de chaleur qui ressemblaient à des vagues à l'horizon. Son dernier flash de lumière était comme une explosion orange géante qui est restée dans le ciel pendant plusieurs minutes après sa disparition.
  
  Ici, dans "l'index" du canyon, le seul paysage crépusculaire était un gros rocher de sable nu. Avec un soupir, elle fouilla dans la poche de son pantalon et en sortit un paquet de cigarettes. Son briquet était introuvable. Surprise, elle commença à fouiller d'autres poches jusqu'à ce qu'une voix en espagnol fasse bondir son cœur dans sa gorge.
  
  " Tu cherches ça, ma petite chienne ?
  
  Andréa leva les yeux. À cinq pieds au-dessus d'elle, Torres était allongé sur la pente, la main tendue et lui tendant un briquet rouge. Elle devina que le Colombien devait être là depuis un moment - la traquant - et cela lui envoya des frissons dans le dos. Essayant de ne pas montrer sa peur, elle se leva et attrapa son briquet.
  
  - Votre mère ne vous a-t-elle pas appris à parler à une dame, Torres ? dit Andrea, contrôlant suffisamment ses nerfs pour allumer une cigarette et exhaler la fumée vers le mercenaire.
  
  - Bien sûr, mais je ne vois aucune dame ici.
  
  Torres regarda les cuisses lisses d'Andrea. Elle portait un pantalon qu'elle déboutonnait au-dessus de ses genoux pour se transformer en short. A cause de la chaleur, elle les enroula encore plus, et la peau blanche sur son bronzage lui sembla sensuelle et invitante. Quand Andrea remarqua la direction du regard du Colombien, sa peur augmenta. Elle tourna vers la fin du canyon. Un seul cri suffirait à attirer l'attention de tout le monde. L'équipe avait commencé à creuser quelques trous d'essai quelques heures plus tôt, presque en même temps que leur petit voyage sous la tente des soldats.
  
  Mais quand elle se retourna, elle ne vit personne. La mini-pelle se tenait là toute seule, sur le côté.
  
  " Tout le monde est allé à l'enterrement, bébé. Nous sommes tous seuls.'
  
  " Ne devriez-vous pas être à votre poste, Torres ? dit Andrea en désignant l'une des falaises, essayant de paraître nonchalante.
  
  " Je ne suis pas le seul à être allé là où ils n'auraient pas dû être, n'est-ce pas ? C'est quelque chose que nous devons régler, sans poser de questions.
  
  Le soldat sauta jusqu'à l'endroit où se tenait Andrea. Ils étaient sur une plate-forme rocheuse pas plus grande qu'une table de ping-pong, à environ quinze pieds au-dessus du sol du canyon. Entassé au bord de la plate-forme se trouvait un tas irrégulier de rochers qui avait été la cachette d'Andrea mais qui bloquait maintenant sa fuite.
  
  " Je ne comprends pas de quoi tu parles, Torres, dit Andrea, essayant de gagner du temps.
  
  Le Colombien a fait un pas en avant. Maintenant, il était si près d'Andrea qu'elle pouvait voir les perles de sueur recouvrant son front.
  
  'Bien sûr que tu sais. Et maintenant tu vas faire quelque chose pour moi si tu sais ce qui est bon pour toi. C'est dommage qu'une si belle fille doive être lesbienne. Mais je pense que c'est parce que tu n'as jamais eu une bonne bouffée.
  
  Andrea fit un pas en arrière vers les rochers, mais le Colombien s'interposa entre elle et l'endroit où elle avait grimpé sur la plate-forme.
  
  " Tu n'oserais pas, Torres. D'autres gardes peuvent nous surveiller maintenant.
  
  'Seul Vaaka peut nous voir... et il ne va rien faire. Il va être un peu jaloux, il ne pourra plus le faire. Trop de stéroïdes. Mais ne vous inquiétez pas, le mien fonctionne bien. Tu verras.'
  
  Andrea s'est rendu compte qu'il était impossible de s'échapper, alors elle a pris sa décision en désespoir de cause. Elle laissa tomber la cigarette au sol, planta fermement les deux pieds sur le rocher et se pencha légèrement en avant. Elle n'allait pas lui faciliter la tâche.
  
  - Alors viens, fils de pute. Si vous le voulez, venez le chercher.
  
  Une lueur soudaine traversa les yeux de Torres, un mélange d'excitation face au défi et de colère face à l'insulte faite à sa mère. Il se précipita en avant et attrapa le bras d'Andrea, la tirant brutalement vers lui avec une force qui semblait impossible pour quelqu'un d'aussi petit.
  
  "J'adore que tu le demandes, salope."
  
  Andrea tordit tout son corps et le frappa violemment avec son coude dans la bouche. Le sang se répandit sur les pierres et Torres laissa échapper un grognement de rage. Tirant furieusement sur le T-shirt d'Andrea, il déchira sa manche, révélant son soutien-gorge noir. Voyant cela, le soldat est devenu encore plus excité. Il attrapa les deux mains d'Andrea, dans l'intention de lui mordre les seins, mais à la dernière minute, le journaliste recula et les dents de Torres se refermèrent sur rien.
  
  'Allez, ça va te plaire. Vous savez ce que vous voulez.
  
  Andrea essaya de lui mettre un genou entre les jambes ou dans le ventre, mais, anticipant ses mouvements, Torres se détourna et croisa les jambes.
  
  Ne le laisse pas t'abattre, se dit Andrea. Elle s'est souvenue d'une histoire qu'elle avait suivie il y a deux ans à propos d'un groupe de victimes de viol. Elle est allée avec plusieurs autres jeunes femmes à un séminaire anti-viol dispensé par un instructeur qui a failli être violé lorsqu'elle était adolescente. La femme a perdu un œil, mais pas sa virginité. Le violeur a tout perdu. S'il te jette à terre, tu es entre ses mains.
  
  Une autre forte prise de Torres lui a arraché la bretelle de son soutien-gorge. Torres a décidé que c'était suffisant et a mis plus de pression sur les poignets d'Andrea. Elle pouvait à peine bouger ses doigts. Il lui a violemment tordu le bras droit, laissant le gauche libre. Andrea lui tournait maintenant le dos, mais elle ne pouvait pas bouger à cause de la pression du colombien sur son bras. Il l'a fait se pencher et lui a donné des coups de pied dans les chevilles pour écarter ses jambes.
  
  Le violeur est le plus faible sur deux points, les mots de l'instructeur résonnaient dans son esprit. Les mots étaient si forts, la femme était si sûre d'elle, si maîtresse d'elle-même, qu'Andrea ressentit un regain de force. Quand il enlève tes vêtements et quand il enlève les siens. Si vous avez de la chance et qu'il tire son travail en premier, profitez-en.
  
  Torres a défait sa ceinture d'une main et son pantalon de camouflage lui est tombé aux chevilles. Andrea pouvait voir son érection, dure et menaçante.
  
  Attendez qu'il se penche sur vous.
  
  La mercenaire se pencha sur Andrea, cherchant la fermeture éclair de son pantalon. Sa barbe raide lui grattait l'arrière de la tête, et c'était le signal dont elle avait besoin. Elle leva soudain sa main gauche, déplaçant tout son poids sur son côté droit. Pris par surprise, Torres a lâché la main droite d'Andrea, et elle est tombée à droite. Le Colombien a trébuché sur son pantalon et est tombé en avant, frappant violemment le sol. Il a essayé de se lever, mais Andrea était sur ses pieds en premier. Elle lui donna trois coups de pied rapides dans le ventre, s'assurant que le soldat ne l'attrape pas par la cheville et ne la fasse pas tomber. Les tirs ont atterri et lorsque Torres a tenté de rouler dans le ballon pour se défendre, il a laissé un endroit beaucoup plus sensible ouvert à l'attaque.
  
  Merci Dieu. Je ne me lasse jamais de faire ça ", a admis tranquillement la plus jeune et la seule femme des cinq frères et sœurs, en donnant un coup de pied en arrière avant de faire exploser les testicules de Torres. Son cri résonna sur les parois du canyon.
  
  " Que ça reste entre nous, dit Andrea, maintenant nous sommes quittes.
  
  " Je vais t'avoir, salope. Je vais te faire si mal que tu vas t'étouffer avec ma bite", gémit Torres, pleurant presque.
  
  "Quand tu y penses..." commença Andrea. Elle atteignit le bord de la terrasse et s'apprêtait à descendre, mais se retourna rapidement et courut quelques pas, visant une fois de plus son pied entre les jambes de Torres. C'était inutile pour lui. pour essayer de se couvrir de ses mains, fort, et Torres s'est retrouvé étouffé, son visage a rougi et deux grosses larmes ont coulé sur ses joues.
  
  "Maintenant, nous nous débrouillons vraiment bien et nous sommes égaux."
  
  
  43
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 à 21h43.
  
  
  Andrea est retournée au camp aussi vite qu'elle le pouvait, sans avoir recours à la course. Elle ne se retourna pas et ne s'inquiéta pas de ses vêtements déchirés jusqu'à ce qu'elle atteigne la rangée de tentes. Elle ressentit un étrange sentiment de honte face à ce qui s'était passé, mêlé à la peur que quelqu'un découvre qu'elle avait trafiqué le scanner de fréquence. Elle essaya d'avoir l'air aussi normale que possible malgré son T-shirt qui pendait autour d'elle et se dirigea vers l'infirmerie. Heureusement, elle n'a croisé personne. Alors qu'elle s'apprêtait à entrer dans la tente, elle tomba sur Kira Larsen, qui sortait ses affaires.
  
  " Que se passe-t-il, Kira ?
  
  L'archéologue la regarda froidement.
  
  "Vous n'avez même pas eu la décence de vous présenter sur le Hespede pour Stowe. Je suppose que cela n'a pas d'importance. Vous ne le connaissiez pas. Il n'était qu'un inconnu pour vous, n'est-ce pas ? C'est pourquoi vous n'avez même pas garde qu'il soit mort à cause de toi.
  
  Andrea était sur le point de répondre que d'autres choses la tenaient à distance, mais elle doutait que Kira comprenne, alors elle ne dit rien.
  
  "Je ne sais pas ce que vous manigancez, continua Kira en la bousculant. Vous savez très bien que le médecin n'était pas dans son lit cette nuit-là. Elle a peut-être trompé tout le monde, mais pas moi. Je "Je vais dormir avec les autres membres de l'équipe. Grâce à vous, il y a un lit vide."
  
  Andrea était heureuse de la voir partir - elle n'était pas d'humeur pour de nouvelles confrontations et, au fond, elle était d'accord avec chaque mot de Kira. La culpabilité a joué un rôle important dans son éducation catholique, et les péchés d'omission étaient aussi constants et douloureux que n'importe quel autre.
  
  Elle entra dans la tente et vit le Dr Harel, qui se détourna. Il était évident qu'elle s'était disputée avec Larsen.
  
  "Je suis content que tu ailles bien. Nous étions inquiets pour toi."
  
  " Faites demi-tour, docteur. Je sais que tu as pleuré.
  
  Harel se tourna vers elle, frottant ses yeux rougis.
  
  'C'est vraiment stupide. Une simple sécrétion des glandes lacrymales, et pourtant nous en sommes tous gênés.
  
  "Le mensonge est encore plus honteux".
  
  Le médecin remarqua alors les vêtements déchirés d'Andrea, quelque chose que Larsen, dans sa colère, semblait avoir négligé ou ne pas prendre la peine de commenter.
  
  'Ce qui vous est arrivé?'
  
  'Je suis tombé dans les escaliers. Ne changez pas de sujet. Je sais qui tu es.'
  
  Harel choisissait soigneusement chacun de ses mots.
  
  'Qu'est-ce que tu sais?'
  
  "Je sais que la médecine de combat est très appréciée par le Mossad, du moins semble-t-il. Et que votre remplacement d'urgence n'était pas autant une coïncidence que vous me l'aviez dit.
  
  Le médecin fronça les sourcils, puis se dirigea vers Andrea, qui fouillait dans son sac à dos pour trouver quelque chose de propre à mettre.
  
  " Je suis désolé que tu aies dû le découvrir de cette façon, Andrea. Je ne suis qu'un analyste subalterne, pas un agent de terrain. Mon gouvernement veut avoir des yeux et des oreilles sur chaque expédition archéologique à la recherche de l'Arche d'Alliance. C'est la troisième expédition à laquelle je participe en sept ans.
  
  " Êtes-vous vraiment médecin ? Ou est-ce aussi un mensonge ? dit Andrea en enfilant un autre T-shirt.
  
  'Je suis médecin'.
  
  " Et comment se fait-il que vous et Fowler vous entendiez si bien ? Parce que j'ai aussi découvert qu'il est un agent de la CIA, au cas où vous ne le sauriez pas.
  
  "Elle le savait déjà, et vous devez me l'expliquer", a déclaré Fowler.
  
  Il se tenait près de la porte, fronçant les sourcils mais soulagé d'avoir passé toute la journée à chercher Andrea.
  
  "Conneries", dit Andrea en pointant son doigt vers le prêtre, qui recula de surprise. "J'ai failli mourir de la chaleur sous cette plate-forme, et en plus, un des chiens de Dekker vient d'essayer de me violer. Je suis pas d'humeur à parler avec vous deux, du moins pour l'instant.
  
  Fowler toucha le bras d'Andrea, remarquant les bleus sur ses poignets.
  
  "Est-ce que vous allez bien?'
  
  " Mieux que jamais ", dit-elle en repoussant sa main, la dernière chose qu'elle souhaitait était le contact avec un homme.
  
  " Mademoiselle Otero, avez-vous entendu les soldats parler quand vous étiez sous la plate-forme ?
  
  'Qu'est-ce que tu foutais là ?' - interrompit Harel choqué.
  
  " Je l'ai envoyée. Elle m'a aidé à éteindre le scanner de fréquences pour que je puisse appeler mon contact à Washington.
  
  - Je voudrais être informé, mon père, dit Harel.
  
  Fowler baissa la voix presque jusqu'à un murmure.
  
  "Nous avons besoin d'informations et nous n'allons pas les enfermer dans cette bulle. Ou pensez-vous que je ne sais pas que vous sortez en douce tous les soirs pour envoyer des SMS à Tel-Aviv ? "
  
  " Touchez ", dit Harel en grimaçant.
  
  Était-ce ce que vous faisiez, Doc ?, pensa Andrea en se mordant la lèvre inférieure et en essayant de comprendre quoi faire. Peut-être que j'avais tort et que j'aurais dû te faire confiance après tout. Je l'espère, car il n'y a pas d'autre choix.
  
  'Bien, père. Je vais vous dire à tous les deux ce que j'ai entendu..."
  
  
  44
  
  
  
  FOWLER ET HAREL
  
  " Il faut la faire sortir d'ici ", murmura le prêtre.
  
  Les ombres du canyon les entouraient, et les seuls bruits provenaient de la tente-salle à manger où les membres de l'expédition avaient commencé leur souper.
  
  " Je ne vois pas comment, mon père. J'ai pensé à voler l'un des Hummers, mais nous devions le faire traverser cette dune. Et je ne pense pas que nous irions très loin. Et si nous disions à tout le monde dans le groupe ce qui se passe vraiment ici ? "
  
  " Supposons que nous puissions le faire et qu'ils nous croient... à quoi cela servirait-il ? "
  
  Dans l'obscurité, Harel réprima un gémissement de rage et d'impuissance.
  
  "La seule chose à laquelle je peux penser est la même réponse que vous m'avez donnée hier à propos de la taupe : attendre et voir."
  
  " Il y a un moyen, dit Fowler, mais ce sera dangereux et j'aurai besoin de votre aide.
  
  " Vous pouvez compter sur moi, mon père. Mais d'abord, expliquez-moi ce qu'est le protocole Upsilon.
  
  "C'est la procédure par laquelle le service de sécurité tue tous les membres du groupe qu'ils sont censés protéger si un mot de passe passe à la radio. Ils tuent tout le monde sauf la personne qui les a embauchés et tous ceux qui, selon eux, devraient être laissés seuls.
  
  "Je ne comprends pas comment quelque chose comme ça peut exister."
  
  'Officiellement, ce n'est pas le cas. Mais quelques soldats déguisés en mercenaires qui ont servi dans les forces spéciales, par exemple, ont importé le concept des pays asiatiques.
  
  Harel se figea un instant.
  
  'Est-ce qu'il y a un moyen de savoir qui est dessus ?'
  
  - Non, dit faiblement le prêtre. Et le pire, c'est que l'homme qui engage la garde militaire est toujours différent de celui qui devrait s'en charger.
  
  - Alors Kain... dit Harel en ouvrant les yeux.
  
  " Tout à fait, docteur. Kain n'est pas celui qui veut notre mort. C'est quelqu'un d'autre.
  
  
  45
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  samedi 15 juillet 2006 2h34.
  
  
  Au début, il y avait un silence absolu dans la tente de l'infirmerie. Puisque Kira Larsen dormait avec les autres assistantes, la respiration des deux femmes restantes était la seule chose qui pouvait être entendue.
  
  Au bout d'un moment, un léger bruit de grattement s'est fait entendre. C'était une fermeture éclair Hawnv ëiler, la plus hermétique et la plus fiable au monde. Même la poussière ne pouvait pas pénétrer à l'intérieur, mais rien ne pouvait arrêter l'accès d'un intrus une fois qu'il avait été décompressé d'une vingtaine de centimètres.
  
  Cela a été suivi par une série de sons faibles : des pas chaussés sur du bois ; le clic d'une petite boîte en plastique qui s'ouvre ; puis un bruit encore plus faible mais plus menaçant : vingt-quatre jambes nerveuses de kératine se précipitent à l'intérieur d'une petite boîte.
  
  Puis il y eut un silence retenu, car les mouvements étaient presque inaudibles pour l'oreille humaine : l'extrémité entrouverte du sac de couchage se soulève, vingt-quatre petites pattes se posent sur le tissu à l'intérieur, le bout du tissu revient à sa position d'origine , couvrant les propriétaires de ces vingt-quatre petites pattes.
  
  Pendant les sept secondes suivantes, la respiration domina à nouveau le silence. Le glissement des pieds dans les chaussettes quittant la tente était encore plus silencieux qu'avant, et le clochard n'a pas refermé sa fermeture éclair en partant. Le mouvement qu'Andrea fit à l'intérieur du sac de couchage fut si bref qu'il ne fit presque aucun bruit. Cependant, il suffisait de provoquer les visiteurs de son sac de couchage pour montrer leur colère et leur confusion après que le vagabond l'ait secoué si fort avant qu'il n'entre dans la tente.
  
  La première piqûre la transperça et Andrea rompit le silence avec ses cris.
  
  
  46
  
  
  
  Manuel de formation d'Al-Qaïda trouvé par Scotland Yard dans une planque, pages 131 et suivantes. Traduit par WM et SA 1.
  
  
  Recherche militaire pour le jihad contre la tyrannie
  
  
  Au nom d'Allah, le Miséricordieux et Miséricordieux [...]
  
  Chapitre 14 : Enlèvements et meurtres avec des fusils et des pistolets
  
  Il est préférable de choisir un revolver, car bien qu'il ait moins de cartouches qu'un pistolet automatique, il ne se coince pas et des cartouches vides restent dans le barillet, ce qui complique la tâche des enquêteurs.
  
  [...]
  
  
  Les parties les plus importantes du corps
  
  Le tireur doit connaître les parties importantes du corps ou [où] infliger une blessure critique afin de viser ces zones de la personne à tuer. Ils:
  
  1. Le cercle comprenant les deux yeux, le nez et la bouche est la zone de mort et le tireur ne doit pas viser plus bas, à gauche ou à droite ou risquer que la balle ne tue pas
  
  2. Partie du cou où convergent les artères et les veines
  
  3. Coeur
  
  4. Estomac
  
  5. Foie
  
  6. Reins
  
  7. Colonne vertébrale
  
  Principes et règles de tir
  
  Les plus grandes erreurs de visée proviennent de tensions physiques ou de nerfs qui peuvent provoquer des contractions de la main. Cela peut être dû à une pression trop forte sur la gâchette ou à une pression sur la gâchette au lieu de la tirer. Cela fait dévier la bouche du canon de la cible.
  
  Pour cette raison, les frères doivent suivre ces règles lorsqu'ils visent et tirent :
  
  1. Contrôlez-vous lorsque vous appuyez sur la gâchette pour empêcher le pistolet de bouger
  
  2. Appuyez sur la gâchette sans trop de force ni de pression
  
  3. Ne laissez pas le son du coup vous affecter et ne vous concentrez pas sur la façon dont il sonnera, car cela fera trembler vos mains.
  
  4. Votre corps doit être normal, non tendu, et vos membres doivent être détendus. mais pas trop
  
  5. Lorsque vous tirez, dirigez votre œil droit vers le centre de la cible
  
  6. Fermez votre œil gauche si vous tirez avec votre main droite, et vice versa
  
  7. Ne visez pas trop longtemps ou vos nerfs pourraient vous laisser tomber.
  
  8. Ne vous sentez pas désolé lorsque vous appuyez sur la gâchette. Tu tues l'ennemi de ton Dieu
  
  
  47
  
  
  
  BANLIEUE DE WASHINGTON
  
  Vendredi 14 juillet 2006 20h34
  
  
  Nazim a pris une gorgée de son Coca-Cola, mais l'a immédiatement mis de côté. Il y avait beaucoup trop de sucre dedans, comme toutes les boissons dans les restaurants où vous pouviez remplir votre tasse autant de fois que vous le vouliez. La maison de kebab "Mayur", où il a acheté le dîner, était l'un de ces endroits.
  
  "Vous savez, l'autre jour, je regardais un documentaire sur un gars qui n'a mangé que des hamburgers McDonald's pendant un mois."
  
  'C'est dégoûtant'.
  
  Les yeux de Haruf étaient à moitié fermés. Pendant un moment, il essaya de dormir, mais n'y parvint pas. Il y a dix minutes, il a abandonné et a de nouveau relevé le siège auto. Cette Ford était trop inconfortable.
  
  "Ils ont dit que son foie s'était transformé en pâté."
  
  "Cela ne pouvait se produire qu'aux États-Unis. Le pays avec les gens les plus gros du monde. Vous savez qu'il consomme jusqu'à 87 % des ressources mondiales.
  
  Nazim ne dit rien. Il est né Américain, mais d'un autre type d'Américain. Il n'a jamais appris à haïr son pays, même si ses lèvres disaient le contraire. Pour lui, la haine de Haruf pour les États-Unis semblait trop globale. Il préfère voir le président agenouillé face à La Mecque dans le bureau ovale que de voir la Maison Blanche détruite par un incendie. Un jour, il a dit quelque chose comme ça à Haruf, et Haruf lui a montré un CD avec des photos d'une petite fille. C'étaient des photos de scènes de crime.
  
  " Des soldats israéliens l'ont violée et tuée à Naplouse. Il n'y a pas assez de haine dans le monde pour une chose pareille.
  
  Au souvenir de ces images, le sang de Nazim a également bouilli, mais il a essayé de chasser de telles pensées de sa tête. Contrairement à Haruf, la haine n'était pas la source de son énergie. Ses motifs étaient égoïstes et pervers ; ils visaient à obtenir quelque chose pour eux-mêmes. Son prix.
  
  Quelques jours auparavant, lorsqu'ils sont entrés dans le bureau de Netcatch, Nazim était presque inconscient. D'une certaine manière, il se sentait mal, car les deux minutes qu'ils avaient passées à détruire Kafirun 2 s'étaient presque estompées de son esprit. Il a essayé de se souvenir de ce qui s'était passé, mais c'était comme si c'était les souvenirs de quelqu'un d'autre, comme des rêves fous dans les films chics que sa sœur aimait, dans lesquels le personnage principal se voit de l'extérieur. Personne n'a de rêves dans lesquels il se voit de l'extérieur.
  
  'Haruf'.
  
  'Parle-moi'.
  
  " Tu te souviens de ce qui s'est passé mardi dernier ? "
  
  " Parlez-vous de chirurgie ?
  
  'Droite'.
  
  Haruf le regarda, haussa les épaules et sourit tristement.
  
  'Chaque détail'.
  
  Nazim détourna le regard car il avait honte de ce qu'il s'apprêtait à dire.
  
  " Je... je ne me souviens pas de grand-chose, tu sais ? "
  
  " Vous devez rendre grâce à Allah, que son nom soit béni. La première fois que j'ai tué quelqu'un, je n'ai pas pu dormir pendant une semaine.
  
  'Toi?'
  
  Nazim ouvrit grand les yeux.
  
  Haruf ébouriffa joyeusement les cheveux du jeune homme.
  
  " C'est vrai, Nazim. Maintenant, vous êtes un djihadiste et nous sommes égaux. Ne soyez pas si surpris que j'ai moi aussi traversé des moments difficiles. Parfois, il est difficile d'agir comme l'épée de Dieu. Mais vous avez la chance d'oublier les détails désagréables. La seule chose qui vous reste est la fierté de ce que vous avez fait.
  
  Le jeune homme se sentait beaucoup mieux que ces derniers jours. Il resta silencieux pendant un moment, récitant une prière d'action de grâce. Il sentit la sueur lui couler dans le dos , mais il n'osa pas démarrer le moteur de la voiture pour allumer la climatisation. L'attente commençait à sembler interminable.
  
  " Tu es sûr qu'il est là ? Je commence à me poser la question, dit Nazim en désignant le mur qui entourait le manoir. " Tu ne penses pas qu'on devrait chercher ailleurs ?
  
  2 mécréants, selon le Coran.
  
  Haruf réfléchit un moment puis secoua la tête.
  
  Je n'aurais pas la moindre idée d'où chercher. Depuis combien de temps le suivons-nous ? Mois? Il n'est venu ici qu'une seule fois et il était chargé de colis. Il est parti sans rien. Cette maison est vide. À notre connaissance, il aurait pu appartenir à un ami, et il lui rendait service. Mais c'est le seul lien que nous ayons, et nous devrions vous remercier de l'avoir trouvé.
  
  C'était vrai. Un jour, alors que Nazim était censé suivre Watson tout seul, le gars a commencé à se comporter bizarrement, changeant de voie sur l'autoroute et rentrant chez lui par un itinéraire complètement différent de celui qu'il empruntait habituellement. Nazim a monté le volume à la radio et s'est présenté comme un personnage de Grand Theft Auto, un jeu vidéo populaire dans lequel le protagoniste est un criminel qui doit accomplir des missions telles que l'enlèvement, le meurtre, le trafic de drogue et l'enlèvement de prostituées. Il y avait une partie du jeu où vous deviez suivre une voiture qui essayait de s'éloigner. C'était l'une de ses parties préférées et ce qu'il a appris l'a aidé à suivre Watson.
  
  " Tu penses qu'il sait pour nous ?
  
  "Je ne pense pas qu'il sache quoi que ce soit sur Hukan, mais je suis sûr que notre chef a de bonnes raisons de vouloir sa mort. Passe-moi la bouteille. J'ai besoin de faire pipi."
  
  Nazim lui tendit une bouteille de deux litres. Haruf a ouvert son pantalon et a fait pipi à l'intérieur. Ils avaient quelques bouteilles vides pour pouvoir pisser discrètement dans la voiture. Il valait mieux supporter les tracas et jeter les bouteilles plus tard que de laisser quiconque les voir pisser dans la rue ou entrer dans l'un des bars du coin.
  
  'Tu sais? Au diable tout cela, - dit Haruf en grimaçant. " Je vais jeter cette bouteille dans la ruelle, et puis on ira le chercher en Californie, chez sa mère. Au diable tout ça.
  
  " Attends, Haruf.
  
  Nazim désigna les portes du domaine. La cloche a été sonnée par un coursier à moto. Une seconde plus tard, quelqu'un est apparu.
  
  'Il est là! Tu vois, Nazim, je te l'ai dit. Toutes nos félicitations!'
  
  Haruf était excité. Il a giflé Nazim dans le dos. Le garçon se sentait à la fois heureux et nerveux, comme si une vague de chaleur et une vague de froid se heurtaient au plus profond de lui.
  
  'Génial, gamin. Nous allons enfin terminer ce que nous avons commencé.
  
  
  48
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  samedi 15 juillet 2006 2h34.
  
  
  Harel se réveilla, effrayé par les cris d'Andrea. La jeune journaliste s'est assise sur son sac de couchage, serrant sa jambe en criant.
  
  'Dieu, ça fait mal!'
  
  La première chose que Harel pensa fut qu'Andrea avait eu des convulsions pendant son sommeil. Elle se leva d'un bond, alluma la lumière de l'infirmerie et attrapa la jambe d'Andrea pour la masser.
  
  C'est alors qu'elle vit les scorpions.
  
  Ils étaient trois, au moins trois, qui avaient rampé hors de leur sac de couchage et couraient comme des fous, la queue relevée, prêts à piquer. Ils étaient d'un jaune maladif. Horrifié, le Dr Harel a sauté sur l'une des tables d'examen. Elle était pieds nus et donc une proie facile.
  
  " Docteur, aidez-moi. Oh mon Dieu, j'ai le pied en feu... Doc ! Oh mon Dieu!'
  
  Les cris d'Andrea ont aidé le médecin à canaliser sa peur dans la bonne direction et à réfléchir. Elle ne pouvait pas laisser son jeune ami sans défense et souffrant.
  
  Laisse-moi penser. Qu'est-ce que je me souviens de ces salauds ? Ce sont des scorpions jaunes. Une fille a un maximum de vingt minutes avant que les choses ne tournent mal. Si seulement l'un d'entre eux l'avait piquée, bien sûr. Si plus d'un...
  
  Une pensée terrible traversa l'esprit du médecin. Si Andrea était allergique au venin de scorpion, elle était finie.
  
  'Andrea, écoute-moi très attentivement.'
  
  Andrea ouvrit les yeux et la regarda. Allongée sur son lit, serrant sa jambe et regardant fixement devant elle, la jeune fille était clairement à l'agonie. Harel a fait des efforts surhumains pour surmonter sa propre peur paralysante des scorpions. C'était une peur naturelle que n'importe quelle Israélienne, telle qu'elle était, née à Beer-sheba au bord du désert, aurait apprise dans sa jeunesse. Elle a essayé de mettre son pied sur le sol, mais n'a pas pu.
  
  'Andréa. Andrea, la liste des allergies que vous m'avez donnée incluait-elle les cardiotoxines ?
  
  Andrea hurla à nouveau de douleur.
  
  'Comment puis-je savoir? Je porte une liste parce que je ne me souviens pas de plus de dix noms à la fois. Fuuuuuuk ! Doc, descendez de là, pour l'amour de Dieu, ou Jéhovah, ou quoi que ce soit. La douleur est encore plus forte...'
  
  Harel a de nouveau essayé de faire face à sa peur, en posant son pied sur le sol, et en deux sauts, elle était sur son matelas.
  
  J'espère qu'ils ne sont pas là. S'il te plait Dieu ne les laisse pas être dans mon sac de couchage...
  
  Elle laissa tomber son sac de couchage par terre, prit une botte dans chaque main et revint vers Andrea.
  
  "Je devrais mettre mes bottes et aller à la trousse de premiers soins. Tout ira bien dans une minute, dit-elle en enfilant ses bottes. " Le poison est très dangereux, mais il faut presque une demi-heure pour tuer une personne. Attendez.'
  
  Andréa ne répondit pas. Harel leva les yeux. Andrea a mis sa main sur son cou et son visage a commencé à virer au bleu.
  
  Oh Dieu sacré ! Elle a des allergies. Elle fait un choc anaphylactique.
  
  Oubliant de mettre son autre chaussure, Harel s'agenouilla à côté d'Andrea, ses pieds nus touchant le sol. Elle n'avait jamais été aussi consciente de chaque centimètre carré de sa chair. Elle chercha l'endroit où les scorpions avaient piqué Andrea et trouva deux points sur le mollet gauche du journaliste, deux petits trous, chacun entouré d'une zone enflammée de la taille d'une balle de tennis.
  
  Merde. Ils l'ont vraiment eue.
  
  Le battant de la tente s'ouvrit et le père Fowler entra. Il était également pieds nus.
  
  'Ce qui se passe?'
  
  Harel se pencha sur Andrea, essayant de lui faire du bouche-à-bouche.
  
  'Père, dépêche-toi s'il te plait. Elle est sous le choc. J'ai besoin d'adrénaline.
  
  'Où est-il?'
  
  " Dans le placard du fond, sur la deuxième étagère à partir du haut. Il existe plusieurs flacons verts. Apportez-m'en un et une seringue.
  
  Elle se pencha et inspira plus d'air dans la bouche d'Andrea, mais le gonflement de sa gorge empêcha l'air d'atteindre ses poumons. Si Harel ne s'était pas remise immédiatement du choc, son amie serait morte.
  
  Et ce sera ta faute d'avoir été si lâche et d'avoir grimpé sur la table.
  
  'Qu'est-ce qui s'est passé ?' - dit le prêtre en courant vers le placard. " Est-elle en état de choc ? "
  
  "Sortez", a crié Doc à une demi-douzaine de têtes endormies qui regardaient dans l'infirmerie. Harel ne voulait pas qu'un des scorpions s'enfuie et trouve une autre proie. "Elle s'est fait piquer par un scorpion, père. Il y en a trois ici. Faites attention.
  
  Le père Fowler grimaça légèrement à la nouvelle et se dirigea prudemment vers le médecin avec de l'adrénaline et une seringue. Harel a immédiatement injecté cinq CCS dans la cuisse exposée d'Andrea.
  
  Fowler saisit un bidon d'eau de cinq gallons par la poignée.
  
  " Vous vous occuperez d'Andrea, dit-il au médecin. 'Je vais les trouver'.
  
  Harel tourna alors toute son attention vers la jeune journaliste, même si tout ce qu'elle pouvait faire était de surveiller son état. Ce serait l'adrénaline, qui aurait dû avoir son effet miraculeux. Dès que l'hormone est entrée dans la circulation sanguine d'Andrea, les terminaisons nerveuses de ses cellules ont commencé à se déclencher. Les cellules graisseuses de son corps commenceraient à décomposer les lipides, libérant plus d'énergie, son rythme cardiaque augmenterait, il y aurait plus de glucose dans son sang, son cerveau commencerait à produire de la dopamine et, plus important encore, ses bronches se dilateraient et le l'enflure dans sa gorge disparaîtrait.
  
  Soupirant bruyamment, Andrea prit sa première bouffée d'air par elle-même. Pour le Dr Harel, le son était presque aussi beau que les trois coups secs sur le pot d'un gallon du père Fowler qu'elle entendait en arrière-plan alors que le médicament continuait à faire effet. Alors que le père Fowler s'asseyait sur le sol à côté d'elle, Doc n'avait aucun doute que les trois scorpions étaient maintenant trois points sur le sol.
  
  " Et l'antidote ? Quelque chose pour faire face au poison? " demanda le prêtre.
  
  'Oui, mais je ne veux pas encore lui injecter. Il est fabriqué à partir du sang de chevaux qui ont été exposés à des centaines de piqûres de scorpion afin qu'ils finissent par devenir immunisés. Le vaccin contient toujours des traces de toxine et je ne veux pas subir un autre choc.
  
  Fowler regarda le jeune Espagnol. Son visage commençait doucement à redevenir normal.
  
  " Merci pour tout ce que vous avez fait, docteur, dit-il, je ne l'oublierai pas.
  
  - Pas de problème, répondit Harel qui, à ce moment-là, n'était que trop conscient du danger qu'ils avaient traversé et se mit à trembler.
  
  " Y aura-t-il des conséquences ? "
  
  'Non. Maintenant, son corps peut combattre le poison. Elle brandit la fiole verte. "C'est de l'adrénaline pure, c'est comme donner une arme à son corps." Tous les organes de son corps doubleraient leur capacité et l'empêcheraient de suffoquer. Elle ira mieux dans quelques heures, bien qu'elle se sente comme de la merde.
  
  Le visage de Fowler se détendit légèrement. Il désigna la porte.
  
  'Est-ce que tu penses la même chose que moi?'
  
  " Je ne suis pas idiot, père. Je suis allé dans le désert des centaines de fois dans mon pays. La dernière chose que je fais la nuit est de m'assurer que toutes les portes sont fermées. En fait, je revérifie. Cette tente est plus sûre qu'un compte bancaire suisse.
  
  'Trois scorpions. Tout en même temps. Au milieu de la nuit...'
  
  'Oui père. C'est la deuxième fois que quelqu'un essaie de tuer Andrea.
  
  
  49
  
  
  
  MAISON SÛRE D'ORVILL WATSON
  
  EN DEHORS DE WASHINGTON, D.C.
  
  
  Vendredi 14 juillet 2006 23h36
  
  
  Depuis qu'Orville Watson a commencé à chasser les terroristes, il a pris un certain nombre de précautions de base : s'est assuré d'avoir des numéros de téléphone, des adresses et des codes postaux sous différents noms, puis a acheté une maison par l'intermédiaire d'une association étrangère anonyme que seul un génie pourrait comprendre. sur lui. Un abri d'urgence en cas de problème.
  
  Bien sûr, avoir une maison sécurisée que vous seul connaissez a ses problèmes. Pour commencer, si vous souhaitez lui fournir des fournitures, vous devrez le faire vous-même. Orville s'en est occupé. Une fois toutes les trois semaines, il ramenait à la maison de la nourriture en conserve, de la viande pour le congélateur et une pile de DVD avec les derniers films. Puis il s'est débarrassé de tout ce qui était périmé, a fermé l'établissement et est parti.
  
  C'était un comportement paranoïaque... pas de questions à ce sujet. La seule erreur qu'Orville ait jamais commise, en plus de laisser Nazim le traquer, était que la dernière fois qu'il était là, il avait oublié un sac de barres Hershey. C'était une dépendance déraisonnable, non seulement à cause des 330 calories par barre, mais aussi parce qu'une commande urgente d'Amazon pouvait faire savoir aux terroristes que vous étiez dans une maison qu'ils surveillaient.
  
  Mais Orville ne pouvait pas s'en empêcher. Il pourrait se passer de nourriture, d'eau, d'accès à Internet, de sa collection de photos sexy, de ses livres ou de sa musique. Mais quand il est entré dans la maison tôt mercredi matin, a jeté la veste de pompier à la poubelle, a regardé dans le placard où il gardait le chocolat et a vu qu'il était vide, son cœur s'est serré. Il ne pouvait pas vivre trois ou quatre mois sans chocolat, étant complètement accro depuis le divorce de ses parents.
  
  Je pourrais être accro et pire, pensa-t-il en essayant de se calmer. Héroïne, crack, vote républicain.
  
  Orville n'avait jamais essayé l'héroïne de sa vie, mais même la folie époustouflante de la drogue n'était pas à la hauteur de la ruée incontrôlable qu'il ressentit lorsqu'il entendit le crépitement du papier d'aluminium alors qu'il déballait le chocolat.
  
  Si Orville était devenu complètement freudien, il aurait pu penser que c'était parce que la dernière chose que la famille Watson avait faite ensemble avant le divorce était de passer Noël 1993 chez son oncle à Harrisburg, en Pennsylvanie. Comme cadeau spécial, ses parents ont emmené Orville à l'usine Hershey, qui n'était qu'à quatorze miles de Harrisburg. Les genoux d'Orville ont fléchi lorsqu'ils sont entrés dans le bâtiment pour la première fois et ont inhalé l'odeur du chocolat. Il a même reçu plusieurs barres Hershey avec son nom dessus.
  
  Mais maintenant, Orville était encore plus dérangé par un autre son : le bruit du verre brisé, à moins que ses oreilles ne lui aient joué un tour.
  
  Il repoussa soigneusement un petit tas d'emballages de chocolat et sortit du lit. Il a résisté à ne pas toucher au chocolat pendant trois heures, un record personnel, mais maintenant qu'il avait finalement succombé à sa dépendance, il prévoyait de tout faire. Et encore une fois, s'il devait penser freudiennement, il découvrirait qu'il a mangé dix-sept chocolats, un pour chaque membre de son entreprise qui est mort dans l'attaque de lundi.
  
  Mais Orville ne croyait pas à Sigmund Freud et à son vertige. Dans la vitrine brisée, il croyait en Smith & Wesson. C'est pourquoi il gardait un pistolet spécial .38 à côté de son lit.
  
  Ça ne peut pas être. Alarme activée.
  
  Il a pris le pistolet et l'objet qui se trouvait à côté de lui sur la table de nuit. Cela ressemblait à un porte-clés, mais c'était une simple télécommande à deux boutons. Le premier a déclenché une alarme silencieuse au poste de police. Le second alluma la sirène dans tout le domaine.
  
  "C'est si fort que cela pourrait réveiller Nixon et le faire danser des claquettes", a déclaré l'homme qui a déclenché l'alarme.
  
  "Nixon est enterré en Californie".
  
  "Maintenant, vous savez à quel point c'est puissant".
  
  Orville appuya sur les deux boutons, ne voulant pas prendre le risque. Sans entendre les sirènes, il a voulu foutre le bordel au crétin qui a installé le système et juré qu'il ne pouvait pas être éteint.
  
  Merde, merde, merde, se maudit Orville en serrant son arme. Qu'est-ce que je suis censé faire maintenant ? Le plan était d'arriver ici et d'être en sécurité. Qu'en est-il des mobiles... ?
  
  C'était sur la table de chevet au-dessus d'un vieil exemplaire de Vanity Fair.
  
  Sa respiration est devenue superficielle et il a commencé à transpirer. Quand il a entendu du verre se briser, probablement dans la cuisine, il était assis dans son lit, dans le noir, jouant aux Sims sur son ordinateur portable et suçant le chocolat encore collé à l'emballage. Il ne s'était même pas rendu compte que le climatiseur s'était éteint quelques minutes plus tôt.
  
  Ils ont probablement coupé le courant en même temps que le système d'alarme soi-disant fiable. Quatorze mille dollars. Fils de pute!
  
  Maintenant que sa peur et son été collant à Washington l'avaient trempé de sueur, sa prise sur le pistolet était glissante et chaque pas qu'il faisait semblait précaire. Il ne faisait aucun doute qu'Orville devait sortir de là au plus vite.
  
  Il traversa la loge et jeta un coup d'œil dans le couloir à l'étage. Il n'y a personne là-bas. Il n'y avait aucun moyen de descendre au premier étage autre que les escaliers, mais Orville avait un plan. Au bout du couloir, de l'autre côté de l'escalier, il y avait une petite fenêtre, et à l'extérieur poussait un cerisier assez frêle qui refusait de fleurir. Peu importe. Les branches étaient épaisses et suffisamment proches de la fenêtre pour permettre à un homme inexpérimenté comme Orville d'essayer de descendre par là.
  
  Il se mit à quatre pattes et glissa le pistolet dans l'élastique serré de son short, puis força son grand corps à ramper sur trois mètres sur le tapis jusqu'à la fenêtre. Un autre bruit à l'étage du dessous confirma que quelqu'un s'était effectivement introduit dans la maison.
  
  Ouvrant la fenêtre, il serra les dents, comme le font chaque jour des milliers de personnes qui essaient de ne pas faire de bruit. Heureusement, leur vie n'en dépend pas ; malheureusement, sa vie en dépendait certainement. Il pouvait déjà entendre des pas monter les escaliers.
  
  Abandonnant toute prudence, Orville se leva, ouvrit la fenêtre et se pencha. Les branches étaient distantes d'environ un mètre cinquante et Orville dut même s'étirer pour que ses doigts effleurent l'une des plus épaisses.
  
  Cela ne fonctionnera pas.
  
  Sans réfléchir à deux fois, il posa un pied sur le rebord de la fenêtre, s'élança et fit un saut que même le plus aimable observateur ne pourrait qualifier de gracieux. Ses doigts ont réussi à saisir la branche, mais dans sa hâte, le pistolet s'est glissé dans son short, et après un bref contact froid avec ce qu'il a appelé "Baby Timmy", la branche a glissé le long de sa jambe et est tombée dans le jardin.
  
  Condamner! Quoi d'autre pourrait mal tourner?
  
  À ce stade, la branche s'est cassée.
  
  Tout le poids d'Orville était sur son dos, faisant beaucoup de bruit. Plus de trente pour cent du tissu de son short n'avait pas résisté à la chute, s'est-il rendu compte plus tard en voyant les coupures saignantes sur son dos. Mais à ce moment précis, il ne les remarqua pas, car son seul souci était d'éloigner le plus possible la même chose de la maison, alors il se dirigea vers le portail de sa propriété, à environ soixante-cinq pieds en bas de la colline. Il n'avait pas les clés des portes, mais il les forcerait si nécessaire. A mi-pente, la peur qui l'avait assailli de l'intérieur fit place à un sentiment d'accomplissement.
  
  Deux évasions impossibles en une semaine. Débrouillez-vous, Batman.
  
  Il ne pouvait pas le croire, mais la porte était ouverte. Les bras tendus dans l'obscurité, Orville se dirigea vers la sortie.
  
  Soudain, une silhouette sombre est apparue de l'ombre du mur entourant la propriété et s'est écrasée sur son visage. Orville sentit toute la force du coup et entendit un terrible craquement alors que son nez se cassait. Gémissant et se tenant le visage, Orville tomba au sol.
  
  Une silhouette a couru dans le chemin de la maison et a mis un pistolet à l'arrière de sa tête. Le déménagement n'était pas nécessaire car Orville s'était déjà évanoui. Nazim se tenait à côté de son corps, tenant nerveusement une pelle, qu'il a utilisée pour frapper Orville dans la position classique du frappeur devant le lanceur. C'était le coup parfait. Nazim était un bon frappeur quand il jouait au baseball au lycée, et d'une manière absurde, il pensait que son entraîneur serait fier de le voir faire un tir aussi fantastique dans le noir.
  
  " Je ne te l'ai pas dit ? demanda Haruf, essoufflé. "Le verre brisé fonctionne à chaque fois. Ils courent comme des petits lapins effrayés partout où vous les envoyez. Allez, pose-le et aide-moi à le porter dans la maison.
  
  
  50
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  samedi 15 juillet 2006 6h34.
  
  
  Andrea s'est réveillée avec l'impression de mâcher du carton. Elle était allongée sur la table d'examen, où le père Fowler et le Dr Harel, tous deux en pyjama, faisaient la sieste sur des chaises.
  
  Elle était sur le point de se lever pour se diriger vers la salle de bain quand la fermeture éclair de la porte s'ouvrit et Jacob Russell apparut. L'assistant Kine avait un talkie-walkie accroché à sa ceinture et son visage était pensif. Voyant que le prêtre et le médecin dormaient, il se dirigea sur la pointe des pieds vers la table et chuchota à Andrea.
  
  'Comment allez-vous?'
  
  'Tu te souviens du matin après le jour où tu as quitté l'école ?'
  
  Russel sourit et hocha la tête.
  
  "Eh bien, c'est pareil, mais c'est comme s'ils avaient remplacé l'alcool par du liquide de frein," dit Andrea en se tenant la tête.
  
  " Nous étions très inquiets pour vous. Qu'est-il arrivé à Erling, et maintenant ça... Nous avons beaucoup de malchance.
  
  A ce moment, les anges gardiens d'Andrea se sont réveillés en même temps.
  
  'Malchance? C'est des conneries, dit Harel en s'étirant sur sa chaise. "Ce qui s'est passé ici était une tentative d'assassinat."
  
  'De quoi parles-tu?'
  
  " J'aimerais bien savoir aussi ", dit Andrea, choquée.
  
  "M. Russell," dit Fowler, se levant et marchant vers l'assistant, "je demande formellement que Miss Otero soit évacuée vers Behemoth."
  
  " Père Fowler, j'apprécie votre souci du bien-être de Miss Otero, et normalement je serais le premier à être d'accord avec vous. Mais cela reviendrait à enfreindre les règles de sécurité de l'opération, ce qui est un pas énorme..."
  
  " Écoute, l'interrompit Andrea.
  
  - Sa santé n'est pas en danger immédiat, n'est-ce pas, docteur Harel ?
  
  - Eh bien... techniquement pas, dit Harel, forcé de céder.
  
  " Quelques jours et elle sera comme neuve ".
  
  " Écoutez-moi... " insista Andrea.
  
  " Vous voyez, père, cela n'aurait aucun sens d'évacuer Miss Otero avant qu'elle ait eu la chance d'accomplir sa tâche.
  
  " Même quand quelqu'un essaie de la tuer ? dit Fowler d'un ton tendu.
  
  'Il n'y a aucune preuve à ce sujet. C'est une malheureuse coïncidence si les scorpions sont entrés dans son sac de couchage, mais...
  
  'ARRÊT!' cria Andréa.
  
  Surpris, tous trois se tournèrent vers elle.
  
  " Pourriez-vous s'il vous plaît arrêter de parler de moi comme si je n'étais pas là et m'écouter pendant un putain de moment ? Ou n'ai-je pas le droit de dire ce que je pense avant que vous ne me chassiez de cette expédition ?
  
  'Certainement. Vas-y, Andrea, dit Harel.
  
  "D'abord, je veux savoir comment les scorpions sont entrés dans mon sac de couchage."
  
  "Un malheureux accident", a commenté Russell.
  
  " Ça ne pouvait pas être un accident, dit le père Fowler. "L'infirmerie est une tente hermétique".
  
  - Vous ne comprenez pas, dit l'assistant de Cain en secouant la tête de déception. "Tout le monde est nerveux à propos de ce qui est arrivé à Stowe Erling. Les rumeurs volent partout. Certaines personnes disent que c'était l'un des soldats, d'autres que c'était Pappas quand il a découvert qu'Erling avait découvert l'Arche. Si j'évacue Miss Otero maintenant, beaucoup d'autres personnes voudront partir aussi. Chaque fois qu'ils me voient, Hanley, Larsen et quelques autres disent qu'ils veulent que je les renvoie au navire. Je leur ai dit que pour leur propre sécurité, ils devraient rester ici car nous ne pouvons tout simplement pas garantir qu'ils arriveront au Behemoth en toute sécurité. Cet argument n'aurait pas beaucoup d'importance si je vous évacuais, mademoiselle Otero.
  
  Andréa resta silencieuse quelques instants.
  
  " Monsieur Russell, dois-je comprendre que je ne suis pas libre de partir quand je veux ?
  
  "Eh bien, je suis venu vous proposer une offre de mon patron."
  
  "Je suis toute l'attention".
  
  Je ne pense pas que tu comprennes bien. M. Cain lui-même vous proposera. Russell retira la radio de sa ceinture et appuya sur le bouton d'appel. " La voici, monsieur, dit-il en le tendant à Andrea.
  
  " Bonjour et bonjour, mademoiselle Otero.
  
  La voix du vieil homme était agréable, bien qu'il ait un léger accent bavarois.
  
  Comme ce gouverneur de Californie. Celui qui était acteur.
  
  " Mademoiselle Otero, êtes-vous ici ?
  
  Andrea fut si surprise d'entendre la voix du vieil homme qu'il lui fallut un certain temps pour retrouver sa gorge desséchée.
  
  " Oui, je suis là, monsieur Kine.
  
  'Miss Otero, j'aimerais vous inviter à prendre un verre avec moi plus tard vers midi. Nous pouvons discuter et je peux répondre à vos questions si vous le souhaitez.
  
  " Oui, bien sûr, monsieur Cain. J'aimerais beaucoup.
  
  " Vous sentez-vous assez bien pour venir dans ma tente ?
  
  'Oui Monsieur. Ce n'est qu'à quarante pieds d'ici.
  
  " Eh bien, à bientôt. "
  
  Andrea a rendu la radio à Russell, qui a poliment dit au revoir et est parti. Fowler et Harel n'ont pas dit un mot; ils ont juste regardé Andrea avec désapprobation.
  
  "Arrête de me regarder comme ça," dit Andrea, s'autorisant à s'adosser à la table d'examen et fermant les yeux. "Je ne peux pas laisser passer cette chance entre mes doigts."
  
  "Ne trouves-tu pas que c'est une coïncidence surprenante qu'il t'ait proposé une interview au moment où nous avons demandé si tu pouvais partir", ironisa Harel.
  
  " Eh bien, je ne peux pas le refuser ", a insisté Andrea. "Le public a le droit d'en savoir plus sur cet homme."
  
  Le prêtre agita la main avec dédain.
  
  'Millionnaires et journalistes. Ils sont tous pareils, ils pensent détenir la vérité.
  
  - Comme l'Église, père Fowler ?
  
  
  51
  
  
  
  MAISON SÛRE D'ORVILL WATSON
  
  EN DEHORS DE WASHINGTON, D.C.
  
  
  samedi 15 juillet 2006 12:41
  
  
  Les gifles ont réveillé Orville.
  
  Ils n'étaient ni trop lourds, ni trop nombreux, juste assez pour le ramener au pays des vivants et lui faire cracher une dent de devant, abîmée par l'impact de la pelle. Alors que le jeune Orville le recrachait, la douleur d'un nez cassé traversa son crâne comme un troupeau de chevaux sauvages. Les gifles de l'homme aux yeux en amande étaient rythmées.
  
  'Regarder. Il est réveillé ", a déclaré l'homme plus âgé à son partenaire, qui était grand et mince. L'homme plus âgé a frappé Orville plusieurs fois jusqu'à ce qu'il gémisse. 'Tu n'es pas à ton meilleur niveau, n'est-ce pas, kunde 3 ?'
  
  Orville se retrouva allongé sur la table de la cuisine, ne portant rien d'autre que sa montre-bracelet. Même s'il ne cuisinait jamais à la maison - en fait, il ne cuisinait nulle part -, il avait une cuisine entièrement équipée. Orville maudit son besoin de perfection en regardant tous les plats alignés à côté de l'évier, souhaitant avoir acheté cet ensemble de couteaux de cuisine tranchants, tire-bouchons, brochettes de barbecue...
  
  'Écouter...'
  
  'Fermez-la!'
  
  Le jeune homme pointait un pistolet sur lui. L'aîné, qui devait avoir la trentaine, ramassa une des brochettes et la montra à Orville. La pointe acérée brillait momentanément à la lumière des lampes halogènes du plafond.
  
  'Savez vous ce que c'est?'
  
  'C'est un barbecue. Chez Wal-Mart, ils coûtent 5,99 $ l'ensemble. Regarde...' dit Orville en essayant de s'asseoir. Un autre homme a mis sa main entre les poitrines épaisses d'Orville et l'a forcé à se recoucher.
  
  "Je t'ai dit de te taire".
  
  Il leva la brochette et, se penchant lourdement, plongea la pointe directement dans la main gauche d'Orville. L'expression de l'homme ne changea pas même lorsque le métal pointu cloua sa main sur la table en bois.
  
  Au début, Orville était trop abasourdi pour réaliser ce qui s'était passé. Puis, soudain, une douleur traversa son bras comme un choc électrique. Il a crié.
  
  " Savez-vous qui a inventé les brochettes ? demanda l'homme plus petit, attrapant le visage d'Orville pour le forcer à se regarder. " C'était notre peuple. En fait, en Espagne, on les appelait des brochettes mauresques. Ils les ont inventés quand c'était considéré comme une mauvaise manière de manger à table avec un couteau.
  
  C'est ça, les enfoirés. Je dois dire quelque chose.
  
  Orville n'était pas un lâche, mais il n'était pas stupide non plus. Il savait combien de douleur il pouvait endurer et il savait quand il était battu. Il prit trois respirations bruyantes par la bouche. Il n'a pas osé respirer par le nez et causer plus de douleur.
  
  'D'accord, ça suffit. Je vais te dire ce que tu veux savoir. Je chanterai, je lâcherai, je dessinerai un schéma approximatif, des plans. Pas besoin de violence.
  
  Le dernier mot se transforma presque en un cri lorsqu'il vit l'homme saisir une autre brochette.
  
  'Bien sûr que tu le feras. Mais nous ne sommes pas un comité de la torture. Nous sommes le comité exécutif. Le fait est que nous voulons le faire très lentement. Nazim, mets un pistolet sur sa tempe.
  
  Celui qui s'appelait Nazim, d'un air complètement absent, s'assit sur une chaise et posa le canon d'un pistolet sur le crâne d'Orville. Orville se figea en sentant du métal froid.
  
  " Pendant que vous êtes d'humeur à parler... dites-moi ce que vous savez sur Hakan.
  
  Orville ferma les yeux. Il était effrayé. Voici donc la chose.
  
  'Rien. Je viens d'entendre quelque chose ici et là.
  
  "Conneries", dit le petit homme en le giflant trois fois. "Qui t'a dit de le suivre ? Qui sait ce qui s'est passé en Jordanie ?"
  
  "Je ne sais rien de la Jordanie".
  
  'Tu mens'.
  
  'C'est vrai. Par Allah !'
  
  Ces mots semblaient éveiller quelque chose chez ses agresseurs. Nazim pressa le canon de l'arme plus près de la tête d'Orville. Un autre a mis une deuxième brochette sur son corps nu.
  
  "Tu me rends malade kunde. Regarde comment tu as utilisé ton talent pour faire tomber ta religion et trahir tes frères musulmans. Tout ça pour une poignée de haricots."
  
  Il passa le bout de la brochette sur la poitrine d'Orville, s'arrêtant un instant sur sa poitrine gauche. Il souleva doucement le pli de chair, puis le laissa retomber brusquement, faisant onduler la graisse dans son ventre. Le métal laissa une égratignure sur la chair, des gouttes de sang mêlées à la sueur nerveuse sur le corps nu d'Orville.
  
  "Sauf que ce n'était pas tout à fait une poignée de haricots," continua l'homme, plongeant l'acier pointu un peu plus profondément dans la chair. "Vous avez plusieurs maisons, une belle voiture, des employés... Et regardez cette montre, béni soit le nom d'Allah'.
  
  Vous pouvez l'avoir si vous le lâchez, pensa Orville, mais il ne dit pas un mot parce qu'il ne voulait pas qu'une autre tige d'acier le transperce. Merde, je ne sais pas comment je vais m'en sortir.
  
  Il essaya de penser à quelque chose, n'importe quoi qu'il pourrait dire pour que les deux hommes le laissent tranquille. Mais la terrible douleur de son nez et de son bras lui criait que de tels mots n'existaient pas.
  
  De sa main libre, Nazim retira la montre du poignet d'Orville et la donna à un autre homme.
  
  'Bonjour... Garde-chasse Lecoultre. Seulement le meilleur, n'est-ce pas ? Combien le gouvernement vous paie-t-il pour être un rat ? Je suis sûr que c'est beaucoup. Assez pour acheter une montre à vingt mille dollars.
  
  L'homme jeta l'horloge sur le sol de la cuisine et se mit à taper du pied comme si sa vie en dépendait, mais il ne réussit qu'à rayer le cadran, ce qui fit perdre à son geste théâtral toute son efficacité.
  
  "Je ne poursuis que les criminels, dit Orville. Vous n'avez pas le monopole du message d'Allah."
  
  - N'ose plus dire son nom, dit le petit homme en crachant au visage d'Orville.
  
  La lèvre supérieure d'Orville se mit à trembler, mais ce n'était pas un lâche. Il réalisa soudain qu'il était sur le point de mourir, alors il parla avec toute la dignité possible. "Omak zanya fih erd 4," dit-il, regardant droit dans le visage de l'homme et essayant de ne pas bégayer. La colère passa dans les yeux de l'homme. Il était clair que les deux hommes pensaient pouvoir briser Orville et le regarder plaider pour sa vie. Ils ne s'attendaient pas à ce qu'il soit courageux.
  
  "Tu vas pleurer comme une fille", dit l'homme plus âgé.
  
  Sa main se leva et s'abaissa brutalement, plongeant une deuxième brochette dans la main droite d'Orville. Orville n'a pas pu s'empêcher de pousser un cri qui démentait son courage quelques instants plus tôt. Du sang éclaboussa sa bouche ouverte et il commença à s'étouffer, toussant dans des spasmes qui secouèrent son corps de douleur alors que ses mains s'écartaient brusquement des brochettes qu'ils étaient attachées à la table en bois.
  
  Peu à peu, la toux s'est calmée et les paroles de l'homme se sont réalisées alors que deux grosses larmes coulaient sur les joues d'Orville sur la table. Cela semblait être tout ce dont l'homme avait besoin pour libérer Orville de sa torture. Il s'est fait pousser un nouvel ustensile de cuisine : un long couteau.
  
  "C'est fini, kunde-'
  
  Un coup de feu retentit, faisant écho aux casseroles métalliques accrochées au mur, et l'homme tomba au sol. Son partenaire ne se retourna même pas pour voir d'où venait le coup. Il sauta par-dessus le comptoir de la cuisine, grattant la garniture coûteuse avec sa boucle de ceinture, et atterrit sur ses mains. Un deuxième coup de feu a brisé une partie du cadre de la porte à un pied et demi au-dessus de sa tête alors que Nazim disparaissait.
  
  Orville, le visage brisé, les paumes abattues et saignantes comme une étrange parodie de crucifix, il pouvait à peine se retourner pour voir qui l'avait sauvé d'une mort certaine. C'était un homme mince et blond d'une trentaine d'années, portant un jean et ce qui ressemblait à un collier de chien de prêtre.
  
  "Belle pose, Orville", a dit le prêtre en courant devant lui à la poursuite du deuxième terroriste. Il s'est caché derrière l'encadrement de la porte, puis s'est soudain penché en avant, tenant le pistolet à deux mains. La seule chose devant lui était un vide. chambre avec une fenêtre ouverte.
  
  Le prêtre retourna dans la cuisine. Orville se serait frotté les yeux d'étonnement si ses mains n'avaient pas été pressées contre la table.
  
  " Je ne sais pas qui vous êtes, mais merci. Voyez ce que vous pouvez faire pour me laisser partir, s'il vous plaît. '
  
  Avec son nez abîmé, cela ressemblait à "blanc glacier, flamme".
  
  'Fermez vos dents. Ça va faire mal, dit le prêtre en saisissant la brochette de la main droite. Bien qu'il ait essayé de le tirer tout droit, Orville hurlait toujours de douleur. "Tu sais, tu n'es pas facile à trouver."
  
  Orville l'interrompit en levant la main. La blessure sur lui était clairement visible. Serrant à nouveau les dents, Orville roula vers la gauche et sortit lui-même la deuxième brochette. Cette fois, il ne cria pas.
  
  'Tu peux y aller?' demanda le prêtre en l'aidant à se relever.
  
  'Pôle Pape?'
  
  'Pas plus. Ma voiture est à proximité. Avez-vous une idée de l'endroit où votre invité est allé ?
  
  " Comment diable devrais-je savoir ? " dit Orville, attrapant un rouleau de torchons près de la fenêtre et enveloppant ses mains dans d'épaisses couches de papier qui ressemblaient à des boules de barbe à papa géantes qui devenaient lentement roses de sang.
  
  " Laisse tomber et éloigne-toi de la fenêtre. Je vais te panser dans la voiture. Je croyais que vous étiez un expert des terroristes.
  
  " Et je suppose que vous êtes de la CIA ? Je pensais que j'avais de la chance.
  
  " Eh bien, plus ou moins. Je m'appelle Albert et je viens d'ISL 5.'
  
  'Lien? Avec qui? Vatican?'
  
  Albert ne répondit pas. Les agents de la Sainte-Alliance n'ont jamais reconnu leur affiliation au groupe.
  
  " Alors oubliez ça, dit Orville, repoussant la douleur. Écoutez, il n'y a personne ici pour nous aider. Je doute que quelqu'un ait même entendu les coups de feu. Les voisins les plus proches sont à 800 m. Avez-vous un téléphone portable ? '
  
  'Ce n'est pas une bonne idée. Si la police se présente, elle vous emmènera à l'hôpital et voudra ensuite vous interroger. La CIA sera dans votre chambre dans une demi-heure avec un bouquet de fleurs.
  
  " Donc, vous savez comment gérer cette chose ? " dit Orville en pointant l'arme.
  
  'Pas vraiment. Je déteste les armes. Tu as de la chance que j'aie poignardé le gars et pas toi.
  
  "Eh bien, vous feriez mieux de commencer à les aimer," dit Orville, levant ses mains barbe à papa et pointant son arme. "Quel genre d'agent êtes-vous?"
  
  "Je n'ai suivi qu'une formation de base", a déclaré Albert d'un air sombre. "Les ordinateurs, c'est mon truc."
  
  'Eh bien, c'est juste génial ! Je commence à avoir des vertiges ", a déclaré Orville, sur le point de s'évanouir. La seule chose qui l'empêchait de tomber au sol était la main d'Albert.
  
  " Pensez-vous pouvoir rejoindre la voiture, Orville ?
  
  Orville hocha la tête, mais n'en était pas trop sûr.
  
  'Combien y en a-t-il?' demanda Albert.
  
  'Seul celui que vous avez effrayé est resté. Mais il nous attendra dans le jardin.
  
  Albert jeta un bref coup d'œil par la fenêtre, mais ne put rien voir dans l'obscurité.
  
  'Alors allons-y. En bas de la pente, plus près du mur... il pourrait être n'importe où.
  
  
  52
  
  
  
  MAISON SÛRE D'ORVILL WATSON
  
  EN DEHORS DE WASHINGTON, D.C.
  
  
  samedi 15 juillet 2006 13h03.
  
  
  Nazim avait très peur.
  
  Il a imaginé plusieurs fois la scène de son martyre. Des cauchemars abstraits dans lesquels il mourra dans une énorme boule de feu, quelque chose d'énorme qui sera télévisé dans le monde entier. La mort de Haruf s'est avérée être une déception absurde, laissant Nazim confus et craintif.
  
  Il a couru dans le jardin, craignant que la police n'apparaisse à tout moment. Il fut un instant séduit par la porte principale, qui était encore entrouverte. Les cris des grillons et des cigales remplissaient la nuit de promesses et de vie, et Nazim hésita un instant.
  
  Non. J'ai consacré ma vie à la gloire d'Allah et au salut de mes proches. Qu'arrivera-t-il à ma famille si je m'enfuis maintenant, si je me ramollis ?
  
  Ainsi, Nazim n'est pas sorti de la porte. Il resta à l'ombre, derrière une rangée de mufliers mal négligés qui avaient encore quelques bourgeons jaunâtres. Essayant d'apaiser la tension dans son corps, il fit passer le pistolet d'une main à l'autre.
  
  Je suis en bonne forme. J'ai sauté par-dessus le comptoir de la cuisine. La balle qui m'a suivi a manqué d'un mille. L'un d'eux est prêtre et l'autre est blessé. Je suis plus qu'un match pour eux. Tout ce que j'ai à faire est de suivre le chemin jusqu'à la porte. Si j'entends des voitures de police, j'escaladerai le mur. C'est cher, mais je peux le faire. Sur la droite, il y a un endroit qui semble un peu plus bas. Dommage qu'Haruf ne soit pas là. C'était un génie pour ouvrir les portes. Le portail du domaine ne lui prit que quinze secondes. Je me demande s'il est déjà avec Allah? Il me manquera. Il voudrait que je reste et que j'achève Watson. Il serait mort si Haruf n'avait pas attendu si longtemps, mais rien ne l'irritait plus que celui qui avait trahi ses propres frères. Je ne sais pas comment cela aiderait le djihad si je mourais ce soir sans retirer le kunda d'abord. Non. Je ne peux pas penser comme ça. Je dois me concentrer sur ce qui est important. L'empire dans lequel je suis né est destiné à tomber. Et je l'aiderai à le faire avec mon sang. Même si j'aurais aimé que ce ne soit pas aujourd'hui.
  
  Il y avait du bruit du chemin. Nazim écoutait plus attentivement. Ils se rapprochaient. Il devait agir rapidement. Il aurait dû être-
  
  'Bien. Lâchez votre arme. Continue.'
  
  Nazim ne réfléchit même pas. Il n'a pas dit la dernière prière. Il s'est juste retourné avec un pistolet à la main.
  
  
  Albert, qui avait quitté l'arrière de la maison et s'était tenu près du mur pour atteindre le portail en toute sécurité, a trouvé dans l'obscurité des rayures fluo sur les baskets de Nazim Nike. Ce n'était pas la même chose que lorsqu'il a instinctivement tiré sur Haruf pour sauver la vie d'Orville et l'a frappé par pur hasard. Cette fois, il a surpris le gars à quelques mètres de lui. Albert a planté les deux pieds sur le sol, a visé le centre de la poitrine de Nazim et a appuyé à mi-course sur la gâchette, l'exhortant à laisser tomber l'arme. Alors que Nazim se retournait, Albert appuya à fond sur la gâchette, ouvrant la poitrine du jeune homme.
  
  
  Nazim n'était que vaguement conscient du coup de feu. Il n'a ressenti aucune douleur, même s'il était conscient qu'il avait été renversé. Il a essayé de bouger ses bras et ses jambes, mais c'était inutile et il ne pouvait pas parler. Il vit le tireur se pencher sur lui, vérifiant le pouls dans son cou, puis secouer la tête. Watson est apparu un instant plus tard. Nazim vit tomber une goutte de sang de Watson alors qu'il se penchait. Il n'a jamais su si la goutte s'était mélangée à son propre sang coulant de la blessure dans sa poitrine. Sa vision se brouillait à chaque seconde, mais il pouvait toujours entendre la voix de Watson prier.
  
  " Béni soit Allah, qui nous a donné la vie et la possibilité de le glorifier avec droiture et honnêteté. Béni soit Allah qui nous a enseigné le Saint Coran, qui dit que même si quelqu'un peut lever la main contre nous pour nous tuer, nous ne devons pas lever la main contre lui. Pardonnez-lui, Seigneur de l'Univers, car ses péchés sont les péchés de l'innocent trompé. Protégez-le des tourments de l'enfer et rapprochez-le de vous, ô Seigneur du Trône.
  
  Nazim se sentit beaucoup mieux après ça. C'était comme si un poids avait été enlevé de lui. Il a tout donné pour l'amour d'Allah. Il se laissa couler dans un état de quiétude telle que lorsqu'il entendit au loin les sirènes de la police, il les prit pour le son des grillons. L'un d'eux chantait près de son oreille, et ce fut la dernière chose qu'il entendit.
  
  
  Quelques minutes plus tard, deux flics en uniforme se sont penchés sur un jeune homme portant un tee-shirt des Washington Redskins. Ses yeux étaient ouverts, il regardait le ciel.
  
  'Central, c'est la division vingt-trois. Nous avons dix cinquante-quatre. Envoyez une ambulance -'
  
  'Oublie. Il a échoué.'
  
  'Central, annulez cette ambulance pour le moment. Nous allons continuer et boucler la scène du crime avec une corde.
  
  L'un des officiers a regardé le visage du jeune homme, pensant qu'il était dommage qu'il soit mort de ses blessures. Il était assez jeune pour être mon fils. Mais une personne ne perdrait pas le sommeil à cause de cela. Il avait vu assez d'enfants morts dans les rues de Washington pour tapisser le bureau ovale. Et pourtant, aucun d'entre eux n'avait un visage comme celui-ci.
  
  Pendant un instant, il pensa appeler son partenaire et lui demander pourquoi diable ce type avait un sourire si paisible. Bien sûr qu'il ne l'a pas fait.
  
  Il avait peur de passer pour un imbécile.
  
  
  53
  
  
  
  QUELQUE PART DANS LE COMTÉ DE FAIRFAX, VA
  
  samedi 15 juillet 2006 14h06.
  
  
  La planque d'Orville Watson et d'Albert se trouvait à près de vingt-cinq milles l'une de l'autre. Orville a couvert la distance sur le siège arrière de la Toyota d'Albert, à moitié endormi et à moitié conscient, mais au moins ses mains étaient correctement bandées, grâce à la trousse de premiers soins que le prêtre transportait dans sa voiture.
  
  Une heure plus tard, vêtu d'un peignoir en éponge, la seule chose d'Albert qui lui convenait, Orville avala plusieurs comprimés de Tylenol, les arrosant avec le jus d'orange que le prêtre lui avait apporté.
  
  " Vous avez perdu beaucoup de sang. Cela vous aidera à stabiliser la situation.
  
  La seule chose qu'Orville voulait était de stabiliser son corps dans un lit d'hôpital, mais étant donné sa capacité limitée, il a décidé qu'il pouvait aussi bien rester avec Albert.
  
  " Avez-vous un bar Hershey ? "
  
  'Non désolé. Je ne peux pas manger de chocolat - ça me donne de l'acné. Mais au bout d'un moment, je passerai au Seven Eleven pour acheter quelque chose à manger, quelques t-shirts extra-larges, et peut-être des bonbons si tu veux.
  
  'Oublie. Après ce qui s'est passé ce soir, je pense que je vais détester Hershey pour le reste de ma vie.
  
  Albert haussa les épaules. 'Cela dépend de toi'.
  
  Orville désigna les nombreux ordinateurs qui encombraient le salon d'Albert. Dix moniteurs se tenaient sur une table d'environ douze pieds de long, reliés à une masse de câbles aussi épais que la cuisse d'un athlète qui couraient le long du sol à côté du mur. "Votre équipement est excellent, M. International Communications", a déclaré Orville pour soulager la tension. En regardant le prêtre, il s'est rendu compte qu'ils étaient tous les deux dans le même bateau. Ses mains tremblaient légèrement et il semblait un peu perdu. Système HarperEdwards avec cartes mères TINCom ... Alors vous m'avez retrouvé, n'est-ce pas ?
  
  - Votre société offshore à Nassau, celle que vous avez utilisée pour acheter la planque. Il m'a fallu quarante-huit heures pour retrouver le serveur sur lequel la transaction d'origine était stockée. Deux mille cent quarante trois marches. Bien joué.'
  
  - Toi aussi, dit Orville, impressionné.
  
  Les deux hommes se regardèrent et hochèrent la tête, reconnaissant leurs collègues hackers. Pour Albert, ce bref moment de détente signifiait que le choc qu'il avait retenu avait soudainement envahi son corps comme un groupe de brutes. Albert n'est pas allé aux toilettes. Il a vomi dans un bol de pop-corn qu'il avait laissé sur la table la nuit précédente.
  
  'Je n'ai jamais tué personne auparavant. Ce type... Je n'ai même pas remarqué l'autre, parce que j'avais besoin d'agir, j'ai tiré sans réfléchir. Mais l'enfant... ce n'était qu'un enfant. Et il m'a regardé dans les yeux.
  
  Orville n'a rien dit parce qu'il n'avait rien à dire.
  
  Ils restèrent ainsi pendant dix minutes.
  
  " Maintenant, je le comprends ", dit enfin le jeune prêtre.
  
  'OMS?'
  
  'Mon ami. Quelqu'un qui a dû tuer et qui a souffert à cause de cela.
  
  " Parlez-vous de Fowler ?
  
  Albert le regarda avec méfiance.
  
  " Comment connais-tu ce nom ? "
  
  'Parce que tout ce gâchis a commencé quand Kine Industries m'a engagé pour mes services. Ils voulaient en savoir plus sur le père Anthony Fowler. Et je ne peux m'empêcher de remarquer que tu es aussi prêtre.
  
  Cela rendit Albert encore plus nerveux. Il attrapa Orville par le peignoir.
  
  'Qu'est ce que tu leur a dis?' il cria. 'J'ai besoin de savoir!'
  
  "Je leur ai tout dit, dit Orville avec insistance. Sa formation, qu'il était impliqué avec la CIA, avec la Sainte Alliance..."
  
  'Oh mon Dieu! Connaissent-ils sa véritable mission ?
  
  'Je ne sais pas. Ils m'ont posé deux questions. Le premier était, qui est-il ? Deuxièmement : qui serait important pour lui ? "
  
  'Qu'avez-vous découvert? Et comment?'
  
  'Je n'ai rien découvert. J'aurais abandonné si je n'avais pas reçu une enveloppe anonyme avec une photo et le nom du journaliste : Andrea Otero. La note dans l'enveloppe indiquait que Fowler ferait tout pour s'assurer qu'elle ne serait pas blessée.
  
  Albert lâcha la cape d'Orville et commença à arpenter la pièce, essayant de tout reconstituer.
  
  "Les choses commencent à avoir un sens... Quand Kine est allé au Vatican et leur a dit qu'il avait la clé pour trouver l'Arche, qu'elle pourrait être entre les mains d'un vieux criminel de guerre nazi, Sirin a promis d'avoir son meilleur homme impliqué. En échange, Kine devait emmener un observateur du Vatican avec lui lors de l'expédition. En vous donnant le nom d'Otero, Chirin s'est assuré que Kine autoriserait Fowler à participer à l'expédition car Chirin serait alors en mesure de le contrôler via Otero, et que Fowler accepterait la mission de la protéger. Fils de pute manipulateur ", dit Albert en retenant un sourire mi-dégoûtant mi-admiratif.
  
  Orville le regarda bouche bée.
  
  " Je ne comprends pas un mot de ce que vous dites.
  
  " Tu as de la chance : si tu le faisais, je devrais te tuer. Je rigole. Écoute, Orville, je ne me suis pas enfui pour te sauver la vie parce que je suis un agent de la CIA. Je ne suis pas comme ça. Je ne suis qu'un simple maillon de la chaîne rendant service à un ami. Et cet ami est en grave danger, en partie à cause du rapport que vous avez fait à son sujet à Kain. Fowler en Jordanie, dans une folle expédition pour récupérer l'Arche d'Alliance. Et, curieusement, l'expédition pourrait réussir.
  
  "Hakan," dit Orville d'une voix à peine audible. "J'ai accidentellement appris quelque chose sur Jordan et Huqan. J'ai transmis l'information à Kain."
  
  "Les gars de l'entreprise l'ont retiré de vos disques durs, mais rien d'autre."
  
  - J'ai pu trouver une mention de Kaine sur l'un des serveurs de messagerie utilisés par les terroristes. Que savez-vous du terrorisme islamique ?
  
  "Juste ce que j'ai lu dans le New York Times".
  
  " Alors nous n'en sommes même pas au stade initial. Voici un cours accéléré. La notoriété médiatique d'Oussama ben Laden, le méchant de ce film, n'a aucun sens. Al-Qaïda en tant qu'organisation super perverse n'existe pas. Il n'y a pas de tête ici à couper. Le Jihad n'a pas de tête. Le Jihad est un commandement de Dieu. Il y a des milliers de cellules à différents niveaux. Ils se gèrent et s'inspirent mutuellement, n'ayant rien à voir l'un avec l'autre.
  
  "Il est impossible de lutter contre cela."
  
  'Exactement. C'est comme essayer de guérir une maladie. Il n'y a pas de remède miracle comme l'invasion de l'Irak, du Liban ou de l'Iran. Nous ne pouvons produire que des globules blancs pour tuer les microbes un par un.
  
  "C'est votre travail".
  
  " Le problème, c'est qu'il est impossible d'infiltrer les cellules terroristes islamiques. Ils ne peuvent pas être soudoyés. Ce qui les anime, c'est la religion, ou du moins leur idée tordue de celle-ci. Je suppose que vous pouvez comprendre cela.
  
  L'expression d'Albert était timide.
  
  "Ils utilisent un vocabulaire différent", a poursuivi Orville. " C'est une langue trop difficile pour ce pays. Ils peuvent avoir des dizaines d'alias différents, ils utilisent un calendrier différent... Les Occidentaux ont besoin de dizaines de vérifications et de codes mentaux pour chaque information. C'est là que j'interviens. En un clic, je suis entre un de ces fanatiques et un autre à cinq mille kilomètres de là.
  
  'L'Internet'.
  
  "C'est beaucoup plus joli sur un écran d'ordinateur", a déclaré Orville en caressant son nez aplati, qui était maintenant orange de Betadine. Orville à l'hôpital, dans un mois, ils devront à nouveau se casser le nez pour le redresser.
  
  Albert réfléchit un instant.
  
  'Alors ce Haqan, il allait s'en prendre à Cain.'
  
  " Je ne me souviens pas de grand-chose, sauf que le type avait l'air plutôt sérieux. La vérité est que ce que j'ai donné à Kain était une information brute. Je n'ai pas eu l'occasion d'analyser quoi que ce soit en détail.
  
  'Alors...'
  
  " Vous savez, c'était comme un échantillon gratuit. Vous leur en donnez, puis vous vous asseyez et attendez. Au fil du temps, ils en redemanderont. Ne me regarde pas ainsi. Les gens doivent gagner leur vie.
  
  "Il faut qu'on récupère cette information, dit Albert en tambourinant des doigts sur sa chaise. Premièrement, parce que les gens qui vous ont attaqué s'inquiétaient de ce que vous saviez. Et deuxièmement, parce que si Hukan fait partie de l'expédition... '
  
  "Tous mes fichiers ont disparu ou ont été brûlés".
  
  'Pas tous. Il y a une copie.
  
  Orville ne comprit pas immédiatement ce qu'Albert voulait dire.
  
  'Jamais. Ne plaisante même pas avec ça. Cet endroit est imprenable.
  
  "Rien n'est impossible, sauf une chose - je dois vivre encore une minute sans nourriture", a déclaré Albert en prenant les clés de la voiture. 'Essaye de te calmer. Je serai de retour dans une demi-heure.
  
  Le prêtre était sur le point de sortir quand Orville l'appela. La seule pensée de pénétrer dans la forteresse qu'était la Tour Kain rendait Orville mal à l'aise. Il n'y avait qu'une seule façon de gérer ses nerfs.
  
  'Albert...?'
  
  'Oui?'
  
  "J'ai changé d'avis sur le chocolat".
  
  
  54
  
  
  
  HAKAN
  
  L'imam avait raison.
  
  Il lui a dit que le jihad entrerait dans son âme et son cœur. Il l'a mis en garde contre ce qu'il appelait les musulmans faibles parce qu'ils appelaient les vrais croyants radicaux.
  
  Vous ne pouvez pas avoir peur de la réaction des autres musulmans à ce que nous faisons. Dieu ne les a pas préparés pour cette tâche. Il n'a pas trempé leurs cœurs et leurs âmes avec le feu qui est en nous. Qu'ils pensent que l'Islam est la religion de la paix. Cela nous aide. Cela affaiblit les défenses de nos ennemis ; cela crée des trous à travers lesquels nous pouvons pénétrer. C'est plein à craquer.
  
  Il l'a senti. Il pouvait entendre des cris dans son cœur qui n'étaient que des marmonnements sur les lèvres des autres.
  
  Il a ressenti cela pour la première fois lorsqu'on lui a demandé de devenir un chef du djihad. Il a été invité parce qu'il avait un talent particulier. Gagner le respect de ses frères n'a pas été facile. Il n'est jamais allé dans les champs d'Afghanistan ou du Liban. Il n'a pas suivi la voie orthodoxe, et pourtant la Parole s'est accrochée au plus profond de son être comme une vigne à un jeune arbre.
  
  C'est arrivé en dehors de la ville, dans un entrepôt. Plusieurs frères en ont retenu un autre qui a permis aux tentations du monde extérieur d'interférer avec les commandements de Dieu.
  
  L'Imam lui a dit qu'il devait rester ferme, se montrer digne. Tous les regards seraient braqués sur lui.
  
  Sur le chemin de l'entrepôt, il a acheté une aiguille hypodermique et a légèrement appuyé son extrémité contre la portière de la voiture. Il devait aller parler à un traître, quelqu'un qui voulait profiter des commodités qu'il était censé anéantir. Sa tâche était de le convaincre de son erreur. Complètement nu, mains et pieds liés, l'homme était sûr d'obéir.
  
  Au lieu de parler, il entra dans l'entrepôt, se dirigea droit vers le traître et lui plongea une seringue recourbée dans l'œil de l'homme. Ignorant les cris, il a sorti la seringue, se blessant à l'œil. Sans attendre, il perça l'autre œil et l'arracha.
  
  Moins de cinq minutes plus tard, le traître les a suppliés de le tuer. Hakan sourit. Le message était clair. Son travail consistait à blesser et à donner envie de mourir à ceux qui allaient à l'encontre de Dieu.
  
  Hakan. Seringue.
  
  Ce jour-là, il a gagné son nom.
  
  
  55
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Samedi 15 juillet 2006 à 12h34.
  
  
  "Russe blanc, s'il vous plaît".
  
  
  " Vous me surprenez, mademoiselle Otero. J'imaginais que tu boirais Manhattan, quelque chose de plus à la mode et post-moderne ", a déclaré Raymond Kane avec un sourire. 'Laissez-moi le mélanger moi-même. Merci, Jacob.
  
  " Êtes-vous sûr, monsieur ? " demanda Russell, qui ne semblait pas trop content de laisser le vieil homme seul avec Andrea.
  
  " Détends-toi, Jacob. Je ne vais pas m'en prendre à Miss Otero. Enfin, si elle ne le veut pas elle-même.
  
  Andrea réalisa qu'elle rougissait comme une écolière. Alors que la milliardaire préparait un verre, elle arpenta les alentours. Trois minutes plus tôt, quand Jacob Russell était venu la chercher à l'infirmerie, elle était si nerveuse que ses mains tremblaient. Après avoir passé quelques heures à corriger, peaufiner puis réécrire ses questions, elle a déchiré cinq pages de son cahier, les a froissées en boule et les a glissées dans sa poche. Cet homme n'était pas normal, et elle n'allait pas lui poser de questions normales.
  
  Lorsqu'elle est entrée dans la tente de Kain, elle a commencé à douter de sa décision. La tente était divisée en deux pièces. L'un était une sorte de foyer où travaillait apparemment Jacob Russell. Il contenait un bureau, un ordinateur portable et, comme Andrea le soupçonnait, une radio à ondes courtes.
  
  C'est ainsi que vous restez en contact avec le vaisseau... Je pensais que vous ne seriez pas déconnecté comme le reste d'entre nous.
  
  A droite, un fin rideau séparait le hall de la chambre de Kine, preuve de la symbiose entre le jeune assistant et le vieil homme.
  
  Je me demande jusqu'où vont ces deux-là dans leur relation ? Il y a quelque chose dont je me méfie chez notre ami Russell, avec son attitude métrosexuelle et sa suffisance. Je me demande si je devrais faire allusion à quelque chose comme ça dans une interview.
  
  En traversant le rideau, elle sentit une légère odeur de bois de santal. Un lit simple, mais certainement plus confortable que les matelas pneumatiques sur lesquels nous dormons, occupait un côté de la pièce. Une version réduite des toilettes/douches utilisées par le reste de l'expédition, un petit bureau sans papiers - et sans ordinateur visible - un petit bar et deux chaises complètent le décor. Tout était blanc. Une pile de livres aussi haute qu'Andrea menaçait de basculer si quelqu'un s'approchait trop près. Elle essayait de lire les titres quand Cain est apparu et s'est approché d'elle pour la saluer.
  
  De près, il semblait plus grand que lorsqu'Andrea l'avait aperçu sur le pont arrière du Behemoth. Cinq pieds sept de chair ratatinée, cheveux blancs, vêtements blancs, pieds nus. Cependant, l'effet global était étrangement jeune jusqu'à ce que vous regardiez de plus près ses yeux, deux trous bleus entourés de poches et de rides qui remettent en perspective son âge.
  
  Il ne tendit pas la main, laissant Andrea suspendue dans les airs alors qu'il la regardait avec un sourire qui ressemblait plus à une excuse. Jacob Russell l'avait déjà avertie qu'en aucun cas elle ne devrait essayer de toucher Kaine, mais elle ne serait pas fidèle à elle-même si elle n'essayait pas. En tout cas, cela lui donnait un certain avantage. Le milliardaire s'est visiblement senti un peu mal à l'aise lorsqu'il a offert un cocktail à Andrea. La journaliste, fidèle à son métier, n'allait pas renoncer à boire, peu importe l'heure de la journée.
  
  " On peut en dire long sur une personne d'après ce qu'elle boit ", dit maintenant Cain en lui tendant le verre.
  
  'Vraiment? Et qu'est-ce qu'un Russe blanc dit de moi ? demanda Andrea en s'asseyant et en buvant sa première gorgée.
  
  'Voyons voir... Mélange sucré, beaucoup de vodka, liqueur de café, crème. Cela me dit que vous aimez boire, que vous savez manier l'alcool, que vous avez passé du temps à trouver ce que vous aimez, que vous êtes attentif à votre environnement et que vous êtes exigeant.
  
  "Excellent", a déclaré Andrea avec une certaine ironie, sa meilleure défense lorsqu'elle n'était pas en sécurité. "Vous savez quoi ? de la crème fraîche dans aucun bar portable, encore moins un appartenant à un milliardaire agoraphobe qui a rarement des clients, surtout au milieu de la Jordanie. désert, et qui, à ce que je sache, boit de l'eau scotch.
  
  "Eh bien, maintenant c'est moi qui suis surpris", a déclaré Kine, se tenant dos au journaliste et se versant un verre.
  
  - C'est aussi proche de la vérité que la différence entre nos soldes bancaires, monsieur Kane.
  
  Le milliardaire se tourna vers elle, fronçant les sourcils, mais ne dit rien.
  
  "Je dirais que c'était plus un test et je t'ai donné la réponse que tu attendais, continua Andrea. Maintenant, s'il te plaît, dis-moi pourquoi tu me donnes cet entretien."
  
  Kine prit une autre chaise, mais évita le regard d'Andrea.
  
  "Cela faisait partie de notre accord."
  
  "Je pense que j'ai posé la mauvaise question. Pourquoi moi?'
  
  "Ah, la malédiction du g'vir, l'homme riche. Tout le monde veut connaître ses arrière-pensées. Tout le monde suppose qu'il a un plan, surtout quand il est juif."
  
  'Tu n'as pas répondu à ma question'.
  
  "Jeune dame, j'ai bien peur que vous n'ayez à décider quelle réponse vous voulez - la réponse à cette question ou à toutes les autres."
  
  Andrea se mordit la lèvre inférieure, en colère contre elle-même. Le vieux bâtard était plus intelligent qu'il n'en avait l'air.
  
  Il m'a défié sans même ébouriffer ses plumes. Très bien, vieil homme, je vais suivre ton exemple. Je vais ouvrir complètement mon cœur, avaler ton histoire, et quand tu t'y attendras le moins, je saurai exactement ce que je veux savoir, même si je dois t'arracher la langue avec des pincettes.
  
  " Pourquoi buvez-vous si vous prenez des médicaments ? " dit Andrea, sa voix délibérément agressive.
  
  "Je suppose que vous êtes arrivé à la conclusion que je prends des médicaments à cause de mon agoraphobie", a répondu Kine. "Oui, je prends des médicaments contre l'anxiété et non, je ne devrais pas boire. Je le fais quand même. yo , mon grand-père détestait le voir chic. C'est bourré. Veuillez m'interrompre s'il y a un mot yiddish que vous ne comprenez pas, mademoiselle Otero.
  
  - Alors je devrai vous interrompre souvent parce que je ne sais rien.
  
  'Comme tu veux. Mon arrière-grand-père buvait et ne buvait pas, et mon grand-père avait l'habitude de dire : " Tu devrais te calmer, tate. Il disait toujours : "Va te faire foutre, j'ai quatre-vingts ans et je boirai si je veux." Il est mort à l'âge de quatre-vingt-dix-huit ans lorsqu'un mulet lui a donné un coup de pied dans le ventre.
  
  Andréa éclata de rire. La voix de Caïn a changé alors qu'il parlait de son ancêtre, donnant vie à son anecdote comme un conteur né et utilisant d'autres voix.
  
  " Vous en savez beaucoup sur votre famille. Étiez-vous proche de vos aînés ?
  
  " Non, mes parents sont morts pendant la Seconde Guerre mondiale. Même s'ils m'ont raconté des histoires, je ne me souviens pas de grand-chose à cause de la façon dont nous avons passé mes premières années. Presque tout ce que je sais sur ma famille a été recueilli auprès de diverses sources extérieures. Disons simplement que lorsque j'ai enfin pu le faire, j'ai sillonné toute l'Europe à la recherche de mes racines.
  
  " Parlez-moi de ces racines. Ça vous dérange si j'enregistre notre entretien ? demanda Andrea en sortant son enregistreur vocal numérique de sa poche. Il pouvait enregistrer trente-cinq heures de voix de la plus haute qualité.
  
  'Continuer. Cette histoire commence un hiver rigoureux à Vienne, avec un couple juif marchant vers un hôpital nazi...'
  
  
  56
  
  
  
  ELLIS ISLAND, New York
  
  Décembre 1943
  
  
  Yudel pleura doucement dans l'obscurité de la cale. Le navire s'arrêta sur le quai et les marins firent signe aux réfugiés qui remplissaient chaque pouce du cargo turc de sortir. Ils se précipitèrent tous à la recherche d'air frais. Mais Yudel n'a pas bougé. Il attrapa les doigts froids de Jora Mayer, refusant de croire qu'elle était morte.
  
  Ce n'était pas son premier contact avec la mort. Il en avait vu beaucoup depuis qu'il avait quitté l'endroit secret de la maison du juge Rath. S'échapper de ce petit trou, étouffant mais sûr, a été un énorme choc. Sa première exposition au soleil lui avait appris que des monstres vivaient là-bas. Sa première expérience dans la ville lui avait appris que tout petit recoin était une couverture d'où il pouvait surveiller la rue avant de courir rapidement au suivant. Sa première expérience avec les trains l'a horrifié par leur bruit et les monstres marchant dans les allées à la recherche de quelqu'un à saisir. Heureusement, si vous leur avez montré des cartons jaunes, ils ne vous ont pas dérangé. Sa première expérience en plein champ lui fait détester la neige, et le froid mordant lui fait geler les pieds quand il marche. Sa première rencontre avec la mer fut une rencontre avec des étendues effrayantes et impossibles, avec le mur de la prison vu de l'intérieur.
  
  Sur le bateau qui l'emmenait à Istanbul, Yudel se sentit mieux lorsqu'il se recroquevilla dans un coin sombre. Il ne leur a fallu qu'un jour et demi pour atteindre le port turc, mais il leur a fallu sept mois avant de pouvoir le quitter.
  
  Jorah Mayer s'est battu sans relâche pour obtenir un visa de sortie. A l'époque, la Turquie était un pays neutre et de nombreux réfugiés se pressaient sur les quais, formant de longues files devant les consulats ou les organisations humanitaires comme le Croissant-Rouge. À chaque nouveau jour, la Grande-Bretagne limitait le nombre de Juifs entrant en Palestine. Les États-Unis ont refusé d'autoriser davantage de Juifs à entrer. Le monde a fait la sourde oreille aux nouvelles inquiétantes des massacres dans les camps de concentration. Même un journal aussi célèbre que le Times de Londres a qualifié le génocide nazi d'" histoires d'horreur ".
  
  Malgré tous les obstacles, Jora a fait de son mieux. Elle mendiait dans la rue et couvrait la petite Yudel de son manteau la nuit. Elle a essayé d'éviter d'utiliser l'argent que le Dr Rath lui avait donné. Ils dormaient où ils pouvaient. Parfois, c'était un hôtel puant ou un hall bondé du Croissant-Rouge, où la nuit, les réfugiés couvraient chaque centimètre carré du sol carrelé gris, et se lever pour uriner était un luxe.
  
  Tout ce que Jora pouvait faire était d'espérer et de prier. Elle n'avait aucun contact et ne parlait que le yiddish et l'allemand, refusant d'utiliser sa langue maternelle car cela lui rappelait de mauvais souvenirs. Sa santé ne s'est pas améliorée. Le matin où elle a craché du sang pour la première fois, elle a décidé qu'elle ne pouvait plus attendre. Elle rassembla son courage et décida de donner tout son argent restant à un marin jamaïcain qui travaillait à bord d'un cargo battant pavillon américain. Le navire est parti dans quelques jours. Un membre de l'équipage a réussi à les faire entrer clandestinement dans la cale. Là, ils se sont mêlés à des centaines de personnes qui ont eu la chance d'avoir des parents juifs aux États-Unis, qui ont soutenu leurs demandes de visa.
  
  Jora est décédée de la tuberculose trente-six heures avant d'arriver aux États-Unis. Yudel ne l'a pas quittée une minute, malgré sa propre maladie. Il a développé une grave infection de l'oreille et son audition a été bloquée pendant plusieurs jours. Sa tête ressemblait à un baril rempli de confiture, et tous les bruits forts ressemblaient à des chevaux galopant sur son couvercle. C'est pourquoi il n'entendait pas le marin qui lui criait de partir. Fatigué de menacer le garçon, le marin a commencé à lui donner des coups de pied.
  
  Bouge, salaud. Ils t'attendent à la douane.
  
  Yudel a de nouveau essayé de retenir Jora. Le marin, un petit homme au visage boutonneux, le saisit par le cou et l'en arracha violemment.
  
  Quelqu'un viendra et l'enlèvera. Tu sors!'
  
  Le garçon s'est libéré. Il fouilla le manteau de Jora et réussit à trouver la lettre de son père dont Jora lui avait parlé tant de fois. Il le prit et le cacha dans sa chemise avant que le marin ne le reprenne et ne le pousse dans la lumière du jour effrayante.
  
  Yudel a descendu la passerelle dans le bâtiment, où des douaniers vêtus d'uniformes bleus attendaient à de longues tables pour recevoir des files d'immigrants. Tremblant de fièvre, Yudel fait la queue. Ses pieds brûlaient dans les bottes miteuses, désireux de s'enfuir et de se cacher de la lumière.
  
  Enfin, ce fut son tour. Un douanier aux petits yeux et aux lèvres fines le regarda par-dessus ses lunettes dorées.
  
  - Nom et visa ?
  
  Yudel fixa le sol. Il ne comprenait pas.
  
  Je n'ai pas une journée entière. Votre nom et votre visa. Êtes-vous handicapé mental ?
  
  Un autre jeune douanier à la moustache luxuriante a tenté de rassurer son collègue.
  
  Calme-toi, Creighton. Il voyage seul et ne comprend pas.
  
  Ces rats juifs comprennent plus que vous ne le pensez. Bon sang! Aujourd'hui, c'est mon dernier vaisseau et mon dernier rat. Murphy a une bière froide qui m'attend. Si ça te rend heureux, prends soin de lui, Gunther.
  
  Un fonctionnaire à grosse moustache fit le tour de la table et s'accroupit devant Yudel. Il a commencé à parler à Yudel, d'abord en français, puis en allemand, puis en polonais. Le garçon continuait à fixer le sol.
  
  Il n'a pas de visa et il est imbécile. Nous le renverrons en Europe sur le prochain maudit navire ", intervint l'officiel à lunettes. 'Dis quelque chose, idiot.' Il se pencha sur la table et donna un coup de poing à Yudel dans l'oreille.
  
  Pendant une seconde, Yudel ne ressentit rien. Mais ensuite, la douleur a soudainement rempli sa tête, comme s'il avait été poignardé, et un flux de pus chaud a éclaté de son oreille infectée.
  
  Il a crié le mot "compassion" en yiddish.
  
  " Rahmones ! "
  
  Le fonctionnaire moustachu se tourna avec colère vers son collègue.
  
  " Assez, Creighton !
  
  'Enfant non identifié, ne comprend pas la langue, pas de visa. Déportation.'
  
  L'homme à la moustache fouilla rapidement les poches du garçon. Il n'y avait pas de visa. En fait, il n'y avait dans ses poches que quelques miettes de pain et une enveloppe avec une écriture hébraïque dessus. Il a vérifié l'argent, mais il n'y avait qu'une lettre, qu'il a remise dans la poche de Yudel.
  
  " Il t'a eu, putain ! Vous n'avez pas entendu son nom ? Il a probablement perdu son visa. Vous ne voulez pas l'expulser, Creighton. Si vous faites cela, nous serons ici encore quinze minutes.
  
  Le fonctionnaire à lunettes prit une profonde inspiration et abandonna.
  
  Dites-lui de dire son nom de famille à haute voix pour que je puisse l'entendre, puis nous irons prendre une bière. S'il échoue, il sera directement expulsé.
  
  "Aide-moi, bébé," murmura l'homme moustachu. " Croyez-moi, vous ne voulez pas retourner en Europe ou finir dans un orphelinat. Tu dois convaincre ce type qu'il y a des gens qui t'attendent dehors. Il réessaya, utilisant le seul mot yiddish qu'il connaissait. " Mishpohé ? " signifie famille.
  
  Les lèvres tremblantes, à peine audibles, Yudel prononça son deuxième mot. " Cohen, dit-il.
  
  Avec soulagement, le barbeau regarda l'homme à lunettes.
  
  " Vous l'avez entendu. Il s'appelle Raymond. Il s'appelle Raymond Kane.
  
  
  57
  
  
  
  KAIN
  
  Agenouillé devant les toilettes en plastique à l'intérieur de la tente, il a combattu l'envie de vomir pendant que son assistant tentait en vain de lui faire boire de l'eau. Le vieil homme réussit enfin à contenir ses nausées. Il détestait les vomissements, la sensation relaxante mais épuisante de bannir tout ce qui le rongeait de l'intérieur. C'était un véritable reflet de son âme.
  
  " Tu n'as aucune idée de combien ça m'a coûté, Jacob. Tu n'as aucune idée de ce qu'il y a dans la forêt de la parole 6... En lui parlant, je me vois tellement sans défense. Je n'en pouvais plus. Elle veut une autre séance.
  
  " Je crains que vous n'ayez à le supporter encore un peu, monsieur.
  
  Le vieil homme regarda le bar à l'autre bout de la pièce. Son assistant, remarquant la direction de son regard, le regarda avec désapprobation, et le vieil homme détourna les yeux et soupira.
  
  " Les êtres humains sont pleins de contradictions, Jacob. On finit par apprécier ce qu'on déteste le plus. Raconter ma vie à un inconnu m'a enlevé un poids sur les épaules. Pendant un moment, je me suis senti connecté au monde. J'avais prévu de la tromper, mêlant peut-être mensonges et vérité. Au lieu de cela, je lui ai tout dit.
  
  " Vous l'avez fait parce que vous savez que ce n'est pas une vraie interview. Elle ne pourra pas l'afficher.
  
  'Peut être. Ou peut-être que j'avais juste besoin de parler. Pensez-vous qu'elle se doute de quelque chose ?
  
  - Je ne pense pas, monsieur. En tout cas, nous avons presque atteint la ligne d'arrivée.
  
  " Elle est très intelligente, Jacob. Surveillez-la de près. Elle est peut-être plus qu'un acteur mineur dans toute cette affaire.
  
  
  58
  
  
  
  ANDREA ET QUAI
  
  La seule chose dont elle se souvenait du cauchemar était des sueurs froides, elle était submergée par la peur et elle haletait dans le noir, essayant de se rappeler où elle était. C'était un rêve récurrent, mais Andrea n'a jamais su de quoi il s'agissait. Tout a été effacé au moment où elle s'est réveillée, ne lui laissant que des traces de peur et de solitude.
  
  Mais maintenant, Doc était immédiatement à ses côtés, rampant jusqu'à son matelas, s'asseyant à côté d'elle et posant sa main sur son épaule. L'un avait peur d'aller plus loin, l'autre - qu'elle n'irait pas. Andréa sanglota. Doc la serra dans ses bras.
  
  Leurs fronts se touchèrent, puis leurs lèvres.
  
  Comme une voiture qui a lutté pendant des heures pour atteindre le sommet, le moment suivant devait être décisif, le moment de l'équilibre.
  
  La langue d'Andrea chercha frénétiquement celle de Doc et elle lui rendit le baiser. Doc retira le T-shirt d'Andrea et passa sa langue sur la peau humide et salée de ses seins. Andrea s'appuya contre le matelas. Elle n'avait plus peur.
  
  La voiture roulait en descente, sans aucun frein.
  
  
  59
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  dimanche 16 juillet 2006 1h28.
  
  
  Ils restèrent longtemps près l'un de l'autre, parlant; s'embrassant à chaque mot, comme s'ils ne pouvaient pas croire qu'ils s'étaient trouvés et que l'autre personne était toujours là.
  
  'Waouh, docteur. Tu sais vraiment comment prendre soin de tes patients, dit Andrea en caressant le cou de Doc et en jouant avec les boucles de ses cheveux.
  
  "Cela fait partie de mon serment d'hypocrisie."
  
  "Je pensais que c'était le serment d'Hippocrate".
  
  "J'ai prêté un autre serment".
  
  "Peu importe combien tu plaisantes, tu ne me feras pas oublier que je suis toujours en colère contre toi."
  
  " Je suis désolé de ne pas t'avoir dit la vérité sur moi, Andrea. Je suppose que mentir fait partie de mon travail.
  
  'Qu'y a-t-il d'autre dans votre travail ?'
  
  "Mon gouvernement veut savoir ce qui se passe ici. Et ne m'en demande pas plus, car je ne te le dirai pas.
  
  "Nous avons des moyens de te faire parler," dit Andrea, déplaçant ses caresses ailleurs sur le corps de Doc.
  
  " -Je suis sûr que je peux résister à l'interrogatoire, murmura Doc.
  
  Aucune des deux femmes ne parla pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que Doc laisse échapper un long gémissement presque silencieux. Puis elle attira Andrea près d'elle et lui chuchota à l'oreille.
  
  'Chedva'.
  
  'Qu'est-ce que ça veut dire?' chuchota Andrea en retour.
  
  'C'est mon nom'.
  
  Andrea haleta de surprise. Doc ressentit de la joie en elle et la serra fort contre lui.
  
  " Votre nom secret ? "
  
  " Ne le dis jamais à haute voix. Maintenant, tu es le seul à le savoir.
  
  'Et tes parents?'
  
  "Ils ne sont plus en vie."
  
  'Je suis désolé'.
  
  " Ma mère est morte quand j'étais petite et mon père est mort en prison dans le Néguev.
  
  " Pourquoi était-il là ?
  
  'Es tu sur de vouloir savoir? C'est une histoire merdique et décevante.
  
  " Ma vie est pleine de déceptions merdiques, doc. Ce serait bien d'écouter quelqu'un d'autre pour changer.
  
  Il y eut un court silence.
  
  "Mon père était un katsa, un agent spécial du Mossad. Il n'y en a qu'une trentaine à la fois, et presque personne dans l'Institut n'atteint ce grade. J'y suis depuis sept ans, et je ne suis qu'un bat leweiha, la classe inférieure. J'ai trente-six ans, donc "je ne pense pas que j'obtiendrai une promotion. Mais mon père était un katsa à l'âge de vingt-neuf ans. Il a fait beaucoup de travail à l'extérieur d'Israël et a fait l'une de ses dernières opérations chirurgicales en 1983. Il a vécu à Beyrouth pendant quelques mois.
  
  - Vous n'êtes pas allé avec lui ?
  
  "Je n'ai voyagé avec lui que lorsqu'il se rendait en Europe ou aux États-Unis. Alors Beyrouth n'était pas le bon endroit pour une jeune fille. En fait, ce n'était le bon endroit pour personne. Il y rencontre le père Fowler. Fowler était en route vers la vallée de la Bekaa pour sauver des missionnaires. Mon père le respectait beaucoup. Il a dit que sauver ces personnes était l'acte le plus courageux qu'il ait jamais vu de sa vie, et il n'y avait pas un mot à ce sujet dans la presse. Les missionnaires ont simplement dit qu'ils avaient été relâchés.
  
  "Je crois que ce genre de travail n'accepte pas la publicité".
  
  'Non ce n'est pas. Au cours de la mission, mon père a découvert quelque chose d'inattendu : des informations suggérant qu'un groupe de terroristes islamistes avec un camion rempli d'explosifs s'apprêtait à attaquer une installation américaine. Mon père en a fait part à son supérieur, qui a répondu que si les Américains mettaient leur nez au Liban, ils méritaient tout ce qu'ils avaient.
  
  " Qu'est-ce que ton père a fait ?
  
  "Il a envoyé une note anonyme à l'ambassade américaine pour les avertir; mais sans source fiable pour le confirmer, la note a été ignorée. Le lendemain, un camion chargé d'explosifs s'est écrasé sur les portes d'une base marine, tuant 241 Marines.
  
  'Mon Dieu'.
  
  " Mon père est retourné en Israël, mais l'histoire ne s'est pas arrêtée là. La CIA a demandé des explications au Mossad et quelqu'un a mentionné le nom de mon père. Quelques mois plus tard, alors qu'il revenait d'un voyage en Allemagne, il a été arrêté à l'aéroport. La police a fouillé ses sacs et a trouvé deux cents grammes de plutonium et des preuves qu'il essayait de le vendre au gouvernement iranien. Avec cette quantité de matériel, l'Iran pourrait construire une bombe nucléaire de taille moyenne. Mon père est allé en prison, avec peu ou pas de procès.
  
  " Quelqu'un a déposé des preuves contre lui ? "
  
  " La CIA s'est vengée. Ils ont utilisé mon père pour envoyer un message aux agents du monde entier : si vous apprenez à nouveau quelque chose comme ça, assurez-vous de nous le faire savoir ou nous nous assurerons que vous êtes foutu. "
  
  'Oh doc, ça a dû vous détruire. Au moins ton père savait que tu croyais en lui.
  
  Il y eut un autre silence, cette fois un long.
  
  " J'ai honte de le dire, mais... pendant plusieurs années, je n'ai pas cru à l'innocence de mon père. Je pensais qu'il était fatigué, qu'il voulait gagner de l'argent. Il était complètement seul. Tout le monde l'a oublié, moi y compris.
  
  - Avez-vous pu vous réconcilier avec lui avant sa mort ?
  
  'Non'.
  
  Soudain, Andrea étreignit le médecin, qui se mit à pleurer.
  
  "Deux mois après sa mort, un rapport hautement confidentiel de Sodi Bayother a été déclassifié. Il affirmait que mon père était innocent, et cela était étayé par des preuves concrètes, dont le fait que le plutonium appartenait aux États-Unis."
  
  "Attendez... Vous êtes en train de dire que le Mossad était au courant de tout cela depuis le début ?"
  
  " Ils l'ont vendu, Andrea. Pour cacher leur duplicité, ils ont livré la tête de mon père à la CIA. La CIA était satisfaite et la vie a continué - à l'exception de 241 soldats et de mon père dans sa cellule de prison à sécurité maximale.
  
  'Bâtards...'
  
  " Mon père est enterré à Gilot, au nord de Tel-Aviv, dans un lieu réservé à ceux qui sont tombés au combat contre les Arabes. Il était le soixante et onzième officier du Mossad à y être enterré avec tous les honneurs et salué comme un héros de guerre. Rien de tout cela n'efface le malheur qu'ils m'ont causé.
  
  " Je ne comprends pas, docteur. Je ne sais vraiment pas. Pourquoi diable travaillez-vous pour eux ?
  
  "Pour la même raison que mon père a enduré dix ans de prison : parce qu'Israël vient en premier."
  
  "Encore un fou, tout comme Fowler".
  
  " Vous ne m'avez toujours pas dit comment vous vous connaissiez tous les deux.
  
  La voix d'Andrea s'assombrit. Ce souvenir n'était pas tout à fait agréable.
  
  " En avril 2005, je me suis rendu à Rome pour couvrir la mort du pape. Par hasard, je suis tombé sur une cassette dans laquelle un tueur en série raconte qu'il a tué un couple de cardinaux censés participer au conclave choisissant le successeur de Jean-Paul II. Le Vatican a essayé de dissimuler cette histoire, et je me suis retrouvé sur le toit de l'immeuble, me battant pour ma vie. Disons que Fowler s'est assuré que je ne sois pas taché sur le trottoir. Mais dans le processus, il s'est échappé avec mon exclusivité.
  
  'Je comprends. Cela a dû être désagréable.
  
  Andrea n'a pas eu l'occasion de répondre. Dehors, il y a eu une terrible explosion qui a secoué les murs de la tente.
  
  'Qu'est-ce que c'était?'
  
  'Pendant un instant, j'ai pensé que c'était... Non, ce n'était pas possible...' Doc s'arrêta au milieu de sa phrase.
  
  Il y eut un cri.
  
  Et plus loin.
  
  Et puis bien plus encore.
  
  
  60
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  dimanche 16 juillet 2006 1h41.
  
  
  Dehors, le chaos régnait.
  
  "Apportez des seaux".
  
  " Emmenez-les là-bas.
  
  Jacob Russell et Mogens Dekker criaient des ordres contradictoires au milieu d'une rivière de boue qui coulait de l'un des camions-citernes. Le trou géant à l'arrière du réservoir a craché de l'eau précieuse, transformant le sol autour de lui en une épaisse glu rougeâtre.
  
  Plusieurs archéologues, Brian Hanley et même le père Fowler couraient d'un endroit à l'autre en sous-vêtements, essayant de s'aligner avec des seaux pour recueillir le plus d'eau possible. Peu à peu, le reste des membres endormis de l'expédition les rejoignit.
  
  Quelqu'un - Andrea n'était pas sûre de qui il s'agissait, car l'homme était couvert de boue de la tête aux pieds - essayait de construire un mur de sable près de la tente de Cain pour bloquer la rivière de boue qui se dirigeait vers elle. Il a plongé la pelle dans le sable encore et encore, mais bientôt il a dû pelleter la boue, alors il s'est arrêté. Heureusement, la tente du milliardaire était un peu plus haute, et Kine n'a pas eu à quitter sa cachette.
  
  Pendant ce temps, Andrea et Doc se sont rapidement habillés et ont rejoint la file des autres retardataires. Alors qu'ils rendaient les seaux vides et envoyaient les pleins devant, le journaliste réalisa que ce qu'elle et Doc avaient fait avant l'explosion était la raison pour laquelle ils étaient les seuls à avoir pris la peine de mettre tous leurs vêtements avant de sortir.
  
  " Apportez-moi une torche de soudage ", a crié Brian Hanley depuis le devant de la chaîne à côté du camion-citerne.La chaîne a transmis l'ordre en répétant ses paroles comme une litanie.
  
  " Rien de tel ", a répondu la chaîne.
  
  Robert Frick était à l'autre bout du fil, sachant pertinemment qu'avec une torche et une grande tôle d'acier on pouvait souder le trou, mais il ne se souvenait pas de l'avoir déballé et n'avait pas eu le temps de regarder. Il a dû trouver un moyen de stocker l'eau qu'ils pouvaient économiser, mais il n'a rien trouvé d'assez grand.
  
  Il vint soudain à l'esprit de Frick que les grands conteneurs métalliques qu'ils utilisaient pour transporter l'équipement pouvaient contenir de l'eau. Et s'ils l'avaient rapproché de la rivière d'eau, ils en auraient peut-être récupéré davantage. Les jumeaux Gottlieb, Marla Jackson et Tommy Eichberg ont soulevé l'une des boîtes et ont tenté de la porter vers la fuite, mais les derniers mètres ont été impossibles car leurs pieds ont perdu de l'adhérence sur le sol glissant. Malgré cela, ils ont réussi à remplir deux conteneurs avant que la pression de l'eau ne commence à baisser.
  
  'Maintenant c'est vide. Essayons de fermer le trou.
  
  Au fur et à mesure que l'eau se rapprochait du niveau du trou, ils ont pu improviser un bouchon en utilisant plusieurs pieds de toile imperméable. Trois personnes ont appuyé sur la toile, mais le trou était si grand et irrégulier qu'il n'a fait que ralentir la fuite.
  
  Au bout d'une demi-heure, le résultat est décevant.
  
  "Je pense que nous avons économisé environ 475 gallons sur les 8700 qui restaient dans le réservoir", a déclaré Robert Frick, découragé, les mains tremblantes d'épuisement.
  
  La plupart des membres de l'expédition se sont entassés devant les tentes. Frick, Russell, Dekker et Harel étaient à côté du pétrolier.
  
  " J'ai bien peur qu'il n'y ait de douches pour personne d'autre, dit Russell. Nous aurons assez d'eau pour dix jours si nous allouons un peu plus de douze pintes par personne. Cela suffira-t-il, docteur ? "
  
  " Il fait de plus en plus chaud chaque jour. A midi, la température atteindra 110 degrés. Cela équivaut à un suicide pour quiconque travaille au soleil. Sans oublier que vous devez au moins maintenir un peu d'hygiène personnelle.
  
  " Et n'oubliez pas que nous devons cuisiner ", dit Frick, visiblement inquiet.Il adorait la soupe et pouvait imaginer ne manger que des saucisses pendant les prochains jours.
  
  "Nous devrons nous débrouiller", a déclaré Russell.
  
  " Et s'il faut plus de dix jours pour terminer le travail, monsieur Russell ? Nous devons apporter plus d'eau d'Aqaba. Je doute que cela compromette le succès de la mission.
  
  "Dr Harel, je suis désolé de vous informer, mais j'ai appris par la radio du navire qu'Israël est en guerre contre le Liban depuis quatre jours."
  
  'Vraiment? Je n'en avais aucune idée, mentit Harel.
  
  " Tous les groupes radicaux de la région soutiennent la guerre. Pouvez-vous imaginer ce qui se passerait si un commerçant local disait accidentellement à la mauvaise personne qu'il avait vendu de l'eau à plusieurs Américains courant dans le désert ? Être fauché et traiter avec les intrus qui ont tué Erling serait le moindre de nos problèmes.
  
  "Je comprends," dit Harel, réalisant que sa capacité à faire sortir Andrea de là avait disparu. "Mais ne vous plaignez pas quand tout le monde a un coup de chaleur."
  
  " Merde ! " dit Russell, exprimant sa frustration en donnant un coup de pied dans l'un des pneus du camion. Harel reconnut à peine l'assistant de Cain. Kamp 7, comme l'a dit Andrea, toujours calme et imperturbable. C'était la première fois qu'elle l'entendait jurer.
  
  " -Je te prévenais juste, répondit Doc.
  
  " Comment allez-vous, Dekker ? Avez-vous une idée de ce qui s'est passé ici ? L'assistant de Kine tourna son attention vers le commandant sud-africain.
  
  Dekker, qui n'avait pas parlé depuis la pathétique tentative de récupérer une partie de leur approvisionnement en eau, était agenouillé à l'arrière du camion-citerne, examinant l'énorme trou dans le métal.
  
  " Monsieur Dekker ? répéta Russell avec impatience.
  
  Le Sud-Africain s'est levé.
  
  " Regarde : un trou rond au milieu du camion. C'est facile à faire. Si c'était notre seul problème, nous pourrions le dissimuler avec quelque chose. Il désigna une ligne irrégulière qui traversait le trou. " Mais cette ligne complique les choses.
  
  'À quoi penses-tu?' demanda Harel.
  
  "Celui qui a fait cela a placé une fine ligne d'explosifs sur le réservoir, ce qui, combiné à la pression de l'eau à l'intérieur, a provoqué la déformation du métal vers l'extérieur au lieu de se déformer vers l'intérieur. Même si nous avions une torche de soudage, nous ne pourrions pas fermer le trou. C'est l'œuvre d'un artiste.
  
  'Génial! Nous avons affaire à ce putain de Léonard de Vinci, dit Russell en secouant la tête.
  
  
  61
  
  
  
  Fichier MP3 récupéré par la police du désert jordanienne à partir de l'enregistreur numérique d'Andrea Otero après le désastre de l'expédition Moses
  
  QUESTION : Professeur Forrester, il y a quelque chose qui m'intéresse beaucoup, et ce sont les supposés phénomènes surnaturels qui ont été associés à l'Arche d'Alliance.
  
  
  RÉPONSE : Nous y sommes revenus.
  
  
  Question : Professeur, la Bible mentionne un certain nombre de phénomènes inexplicables, tels que cette lumière-
  
  
  R : Ce n'est pas " l'autre monde ". C'est la Shekinah, la présence de Dieu. Vous devez parler avec respect. Et oui, les Juifs croyaient qu'une lueur apparaissait de temps en temps entre les chérubins, un signe clair que Dieu était à l'intérieur.
  
  
  Question : Ou l'Israélite qui est tombé mort après avoir touché l'Arche. Croyez-vous vraiment que la puissance de Dieu est dans la relique ?
  
  
  R : Mademoiselle Otero, vous devez comprendre qu'il y a 3500 ans, les gens avaient une conception différente du monde et une manière complètement différente de s'y rapporter. Si Aristote, qui est plus de mille ans plus près de nous, voyait le Ciel comme autant de sphères concentriques, imaginez ce que les Juifs pensaient de l'Arche.
  
  
  Q : J'ai bien peur que vous m'ayez confondu, professeur.
  
  
  R : C'est juste une question de méthode scientifique. En d'autres termes, une explication rationnelle, ou plutôt l'absence d'explication. Les Juifs ne pouvaient pas expliquer comment un coffre en or pouvait briller de sa propre lumière indépendante, alors ils se sont limités à donner un nom et une explication religieuse à un phénomène qui dépassait la compréhension de l'Antiquité.
  
  
  Question : Et quelle est l'explication, professeur ?
  
  
  A : Avez-vous entendu parler de la batterie de Bagdad ? Non bien sûr que non. Ce n'est pas quelque chose dont vous entendriez parler à la télévision.
  
  
  Question : Professeur...
  
  
  R : La batterie de Bagdad est une série d'artefacts trouvés dans le musée de la ville en 1938. Il se composait de vases en terre cuite contenant des cylindres de cuivre maintenus en place par de l'asphalte, contenant chacun une tige de fer. En d'autres termes, le tout était un outil électrochimique primitif mais efficace qui était utilisé pour recouvrir divers objets de cuivre par électrolyse.
  
  
  Q : Ce n'est pas si surprenant. En 1938, cette technologie avait presque quatre-vingt-dix ans.
  
  
  R : Miss Otero, si vous me laissiez continuer, vous n'auriez pas l'air d'une idiote. Les chercheurs qui ont analysé la batterie de Bagdad ont découvert qu'elle provenait de l'ancien Sumer et ont pu la dater de 2500 av. C'est mille ans avant l'Arche d'Alliance et quarante-trois siècles avant Faraday, l'homme qui aurait inventé l'électricité.
  
  
  Question : Et l'Arche était similaire ?
  
  
  R : L'Arche était un condensateur électrique. La conception était très astucieuse, permettant l'accumulation d'électricité statique : deux plaques d'or séparées par une couche isolante de bois, mais reliées par deux angelots d'or qui faisaient office de bornes positive et négative.
  
  
  Question : Mais s'il s'agissait d'un condensateur, comment stockait-il l'électricité ?
  
  
  R : La réponse est plutôt prosaïque. Les articles du Tabernacle et du Temple étaient fabriqués à partir de cuir, de lin et de poils de chèvre, trois des cinq matériaux qui peuvent générer le plus d'électricité statique. Dans les bonnes conditions, l'Arche pourrait émettre environ deux mille volts. Il est logique que les seuls qui pouvaient le toucher étaient les "quelques élus". Vous pouvez parier que quelques privilégiés avaient des gants très épais.
  
  Question : Vous insistez donc sur le fait que l'Arche n'est pas venue de Dieu ?
  
  
  R : Mlle Otero, rien ne pourrait être plus éloigné de mon intention. Ce que je veux dire, c'est que Dieu a demandé à Moïse de garder les commandements en lieu sûr afin qu'ils puissent être honorés au cours des siècles à venir et devenir un aspect central de la foi juive. Et que les gens ont inventé des moyens artificiels pour maintenir vivante la légende de l'Arche.
  
  
  Question : Qu'en est-il des autres catastrophes, telles que l'effondrement des murs de Jéricho, les tempêtes de sable et de feu qui ont détruit des villes entières ?
  
  
  R : Histoires et mythes inventés.
  
  
  Question : Vous rejetez donc l'idée que l'Arche peut apporter un désastre ?
  
  
  R : Certainement.
  
  
  62
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  mardi 18 juillet 2006 13h02.
  
  
  Dix-huit minutes avant sa mort, Kira Larsen a pensé aux lingettes pour bébé. C'était une sorte de réflexe mental. Peu de temps après avoir donné naissance à la petite Bente il y a deux ans, elle a découvert les bienfaits des petites serviettes toujours humides et qui laissent une agréable odeur.
  
  Un autre avantage était que son mari les détestait.
  
  Ce n'était pas que Kira était une mauvaise personne. Mais pour elle, l'un des avantages supplémentaires du mariage était qu'elle remarquait de petites fissures dans les défenses de son mari et y mettait quelques plaisanteries pour voir ce qui se passerait. Pour le moment, Alex devrait se contenter de quelques lingettes pour bébé car il devait s'occuper de Bent jusqu'à la fin de l'expédition. Kira revenait triomphante, avec la satisfaction d'avoir marqué de vrais points contre M.
  
  Suis-je une mauvaise mère, puisque je veux partager avec lui la responsabilité de notre enfant ? Est-ce vrai ? Sûrement pas!
  
  Il y a deux jours, lorsqu'une Kira épuisée a entendu Jacob Russell dire qu'ils devraient accélérer le travail et qu'il n'y aurait plus de douches, elle a pensé qu'elle pouvait faire face à n'importe quoi. Rien ne l'empêchera de se faire un nom en tant qu'archéologue. Malheureusement, la réalité et ce qu'une personne imagine ne coïncident pas toujours.
  
  Elle a enduré stoïquement l'humiliation d'être fouillée après l'attaque du camion-citerne. Elle se tenait là, couverte de boue de la tête aux pieds, et regardait les soldats fouiller dans ses papiers et ses sous-vêtements. De nombreux membres de l'expédition ont protesté, mais ils ont tous poussé un soupir de soulagement lorsque les recherches ont pris fin et que rien n'a été trouvé. Le moral du groupe a beaucoup changé à la suite des événements récents.
  
  "Au moins, ce n'est pas l'un d'entre nous", a déclaré David Pappas alors que les lumières s'éteignaient et que la peur imprégnait chaque ombre. "Cela peut nous consoler."
  
  " Qui que ce soit, il ne sait probablement pas ce que nous faisons ici. Ce pourrait être les Bédouins, en colère contre nous pour avoir envahi leur territoire. Ils ne feront rien d'autre avec toutes ces mitrailleuses sur les falaises. '
  
  "Ce n'est pas comme si les mitrailleuses avaient fait beaucoup de bien à Stowe."
  
  - Je persiste à dire que le Dr Harel sait quelque chose sur sa mort, insista Kira.
  
  Elle a dit à tout le monde que, bien qu'elle ait fait semblant, le médecin n'était pas dans son lit quand Kira s'est réveillée cette nuit-là, mais personne ne lui a prêté beaucoup d'attention.
  
  'Calmez-vous tous. La meilleure chose que vous puissiez faire pour Erling et pour vous-même est de décider comment nous allons creuser ce tunnel. Je veux que vous y réfléchissiez même quand vous dormez ", a déclaré Forrester, qui, à la demande pressante de Dekker, a quitté sa tente personnelle de l'autre côté du camp et a rejoint les autres.
  
  Kira a eu peur, mais elle a été inspirée par l'indignation furieuse du professeur.
  
  Personne ne va nous chasser d'ici. Nous avons une mission à remplir et nous la remplirons coûte que coûte. Les choses iront mieux après ça, pensa-t-elle, sans se rendre compte qu'elle avait refermé la fermeture éclair de son sac de couchage dans une tentative ridicule de se protéger.
  
  
  Quarante-huit heures exténuantes plus tard, une équipe d'archéologues a tracé l'itinéraire qu'ils allaient suivre, creusant en biais pour atteindre le site. Kira ne s'autorisa pas à l'appeler autre chose que 'objet' jusqu'à ce qu'ils soient sûrs que c'était ce à quoi ils s'attendaient et pas... pas juste quelque chose d'autre.
  
  À l'aube du mardi, le petit-déjeuner était déjà devenu un souvenir. Tous les membres de l'expédition ont aidé à construire une plate-forme en acier qui permettrait à la mini-pelle de trouver un point d'attaque sur le flanc de la montagne. Sinon, le sol irrégulier et l'angle d'inclinaison élevé signifieraient qu'il y avait un risque que la petite mais puissante machine se renverse lorsqu'elle a commencé à travailler. David Pappas a conçu l'installation afin qu'ils puissent commencer à creuser un tunnel à environ vingt pieds au-dessus du fond du canyon. Tunneling cinquante pieds de profondeur, puis en diagonale dans la direction opposée à l'objet.
  
  C'était le plan. La mort de Kira serait l'une des conséquences imprévues.
  
  
  Dix-huit minutes avant l'accident, la peau de Kira Larsen était si collante qu'on aurait dit qu'elle portait une combinaison en caoutchouc puante. Les autres ont utilisé une partie de leur ration d'eau pour se mettre le plus en forme possible. Pas Kira. Elle avait incroyablement soif - elle transpirait toujours beaucoup, surtout après la grossesse - et buvait même de petites gorgées dans les biberons des autres quand ils ne regardaient pas.
  
  Elle ferma un instant les yeux et imagina mentalement la chambre de Bente : sur la commode se trouvait une boîte de lingettes pour bébés, qui à ce moment-là auraient été divines sur sa peau. Elle rêvait de les frotter sur son corps, d'enlever la saleté et la poussière qui s'étaient accumulées dans ses cheveux, à l'intérieur de ses coudes et sur les bords de son soutien-gorge. Et puis elle serra son bébé dans ses bras, joua avec lui sur le lit, comme elle le faisait tous les matins, et lui expliqua que sa mère avait trouvé un trésor enfoui.
  
  Le meilleur trésor de tous.
  
  Kira transportait des planches de bois que Gordon Darwin et Ezra Levin utilisaient pour renforcer les murs du tunnel afin d'éviter l'effondrement. Il devait mesurer dix pieds de large et huit pieds de haut. Le professeur et David Pappas se sont disputés pendant des heures sur les tailles.
  
  " Ça nous prendra deux fois plus de temps ! Tu penses que c'est de l'archéologie, Pappas ? C'est une mission de sauvetage sanglante et nous n'avons qu'un temps limité au cas où vous ne l'auriez pas remarqué !
  
  " Si nous ne le faisons pas assez large, nous ne pourrons pas sortir facilement la terre du tunnel, la pelle heurtera les murs et tout s'effondrera sur nous. En supposant que nous ne nous écrasions pas contre le socle rocheux de la falaise, auquel cas le résultat final de tous ces efforts serait de perdre encore deux jours.
  
  " Au diable toi, Pappas, et ton master à Harvard.
  
  À la fin, David a gagné et le tunnel mesurait dix pieds sur huit.
  
  
  Kira écarta distraitement le scarabée de ses cheveux alors qu'elle se dirigeait vers l'extrémité du tunnel, où Robert Frick luttait contre le mur de terre devant lui. Pendant ce temps, Tommy Eichberg chargeait un tapis roulant qui traversait le sol du tunnel et se terminait à un pied et demi de la plate-forme, soulevant un nuage de poussière constant au-dessus du sol du canyon. La montagne de terre qui avait été creusée à flanc de colline était maintenant presque aussi haute que l'ouverture du tunnel.
  
  - Salut, Kira, la salua Eichberg. Sa voix semblait fatiguée. " Avez-vous vu Hanley ? Il aurait dû me remplacer.
  
  Il est en bas en train d'essayer d'installer des lampes électriques. Bientôt, nous ne pourrons plus rien voir ici.
  
  Ils s'étaient enfoncés de près de vingt-cinq pieds dans le flanc de la montagne et, à deux heures de l'après-midi, la lumière du jour n'atteignait plus l'arrière du tunnel, rendant le travail presque impossible. Eichberg jura bruyamment.
  
  " Est-ce que je vais devoir continuer à ratisser le sol comme ça pendant encore une heure ? Conneries ", a-t-il dit en jetant la pelle par terre.
  
  " Ne pars pas, Tommy. Si vous partez, Frick ne pourra pas continuer non plus.
  
  " Eh bien, prends le contrôle, Kira. J'ai besoin de pisser.
  
  Sans un mot de plus, il partit.
  
  Kira regarda le sol. Ratisser la terre sur le convoyeur était un travail terrible. Vous étiez constamment penché, il fallait tout faire rapidement et surveiller le levier de la pelle pour s'assurer qu'il ne vous heurtait pas. Mais elle ne voulait pas imaginer ce que dirait le professeur s'ils prenaient une heure de congé. Il l'aurait blâmée, comme d'habitude. Kira était secrètement convaincue que Forester la détestait.
  
  Peut-être en voulait-il à ma participation à Stow Erling. Peut-être aimerait-il être à la place de Stowe. Vieil homme sale. J'aimerais que tu sois à sa place en ce moment, pensa-t-elle en se penchant pour ramasser la pelle.
  
  'Regardez là-bas!'
  
  Frick fit un peu tourner la pelleteuse et le taxi faillit s'écraser sur la tête de Kira.
  
  'Faire attention!'
  
  " Je t'avais prévenu, beauté. Je suis désolé.'
  
  Kira fit une grimace à la voiture car il était impossible d'être en colère contre Frick. L'opérateur aux os larges se distinguait par un caractère dégoûtant, maudissant constamment et laissant échapper des gaz pendant le travail. C'était un homme dans tous les sens du terme, une vraie personne. Kira appréciait cela par-dessus tout, surtout quand elle le comparait aux pâles imitations de la vie qu'étaient les assistants de Forrester.
  
  Le Butt Kissing Club, comme Stowe les appelait. Il ne voulait rien avoir à faire avec eux.
  
  Elle a commencé à pelleter les ordures sur le tapis roulant. Au bout d'un moment, ils devraient ajouter une autre section à la ceinture alors que le tunnel s'enfonçait plus profondément dans la montagne.
  
  " Hé Gordon, Ezra ! Arrêtez de renforcer et apportez une autre section pour le convoyeur, s'il vous plaît. '
  
  Gordon Darwin et Ezra Levin obéirent machinalement à ses ordres. Comme tout le monde, ils sentaient qu'ils avaient déjà atteint la limite de leur endurance.
  
  Inutile comme des seins de grenouille, comme dirait mon grand-père. Mais nous sommes si proches; Je peux essayer des amuse-bouches à la réception de bienvenue au musée de Jérusalem. Une bouffée de plus et je tiendrai tous les journalistes à distance. Un verre de plus et M. "Je-travaille-tard-avec-ma-secrétaire" devra m'admirer pour une fois. Je jure devant Dieu.
  
  Darwin et Levin ont transporté une autre section pour le convoyeur. L'équipement consistait en une douzaine de boudins plats, d'environ un pied et demi de long, reliés par un câble électrique. Ils n'étaient guère plus que des rouleaux enveloppés dans du ruban adhésif en plastique solide, mais ils déplaçaient une grande quantité de matériaux par heure.
  
  Kira reprit la pelle, juste pour que les deux hommes aient à tenir un peu plus longtemps la partie lourde du convoyeur. La pelle a fait un bruit fort et métallique.
  
  Pendant une seconde, l'image d'une tombe fraîchement ouverte traversa l'esprit de Kira.
  
  Après cela, la terre s'est inclinée. Kira a perdu l'équilibre et Darwin et Levin ont trébuché, perdant le contrôle de la section qui est tombée sur la tête de Kira. La jeune femme hurla, mais ce n'était pas un cri de terreur. C'était un cri de surprise et de peur.
  
  La terre a de nouveau bougé. Les deux hommes disparurent aux côtés de Kira comme deux enfants dévalant une colline en luge. Peut-être criaient-ils, mais elle ne les entendait pas, pas plus qu'elle n'entendait les énormes morceaux de terre qui se détachaient des murs et tombaient au sol avec un bruit sourd. Elle n'a pas non plus senti la pierre pointue qui est tombée du plafond et a transformé son temple en un gâchis sanglant; et elle n'entendit pas le grincement du métal lorsque la mini-pelle s'écrasa de la plate-forme et s'écrasa contre les rochers trente pieds plus bas.
  
  Kira n'était consciente de rien car ses cinq sens étaient concentrés sur le bout de ses doigts, ou plus précisément, sur les quatre pouces et demi de câble qu'elle utilisait pour se tenir au module de transport, qui était tombé presque parallèlement au bord du abîme.
  
  Elle a essayé de donner des coups de pied dans ses jambes pour trouver un soutien, mais c'était inutile. Ses mains étaient au bord de l'abîme et le sol commençait à s'affaisser sous son poids. La sueur sur ses mains signifiait que Kira ne pouvait pas tenir le coup, et les quatre pouces et demi de câble se transformèrent en trois pouces et demi. Une autre glissade, une autre traction, et maintenant il restait à peine deux pouces de câble.
  
  Dans l'une de ces étranges ruses de l'esprit humain, Kira maudit d'avoir fait attendre Darwin et Lewin un peu plus longtemps que nécessaire. S'ils avaient laissé un tronçon adossé à la paroi du tunnel, le câble ne serait pas tombé sous les galets d'acier du convoyeur.
  
  Finalement, le câble a disparu et Kira est tombée dans l'obscurité.
  
  
  63
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Mardi 18 juillet 2006. 14h07.
  
  
  "Plusieurs personnes sont mortes".
  
  'OMS?'
  
  'Larsen, Darwin, Levine et Frick'.
  
  'Bon sang non, pas Levin. Ils l'ont sorti vivant.
  
  " Le docteur est là-haut.
  
  'Vous êtes sûr?'
  
  "Putain, je te le dis."
  
  'Ce qui s'est passé? Une autre bombe ?
  
  'C'était un effondrement. Rien de mystérieux.
  
  " C'était du sabotage, je le jure. Sabotage.'
  
  
  Un cercle de visages peinés se rassembla autour de la plate-forme. Un murmure anxieux se fit entendre alors que Pappas émergeait de l'entrée du tunnel, suivi du professeur Forrester. Derrière eux se tenaient les frères Gottlieb, qui, en raison de leur habileté à descendre, ont été chargés par Dekker de sauver d'éventuels survivants.
  
  Les jumeaux allemands emportèrent le premier corps sur une civière, recouvert d'une couverture.
  
  'C'est Darwin; Je reconnais ses bottes.
  
  Le professeur s'approcha du groupe.
  
  " Il y a eu un effondrement dû à une cavité naturelle dans le sol à laquelle nous n'avions pas pensé. La vitesse avec laquelle nous creusions le tunnel ne nous permettait pas... " Il s'arrêta, incapable de continuer.
  
  Je pense que c'est le plus proche qu'il puisse faire pour admettre une erreur, pensa Andrea alors qu'elle se tenait au milieu du groupe. Elle avait un appareil photo à la main, prête à prendre des photos, mais lorsqu'elle a découvert ce qui s'était passé, elle a remis le capuchon de l'objectif.
  
  Les jumeaux posèrent soigneusement le corps sur le sol, puis tirèrent la civière de dessous et retournèrent au tunnel.
  
  Une heure plus tard, les corps des trois archéologues et de l'opérateur gisaient au bord de la plate-forme. Levin a été le dernier à partir. Il a fallu vingt minutes de plus pour le faire sortir du tunnel. Bien qu'il ait été le seul à survivre à la chute initiale, le Dr Harel ne pouvait rien faire pour lui.
  
  "Il a subi trop de lésions internes", a-t-elle chuchoté à Andrea dès qu'elle est sortie. Le visage et les mains du médecin étaient couverts de boue. "Je préfère..."
  
  "Ne dis rien d'autre", dit Andrea en lui serrant la main furtivement. Elle le relâcha pour se couvrir la tête avec sa casquette, comme le reste du groupe. Les seuls à ne pas suivre la coutume juive étaient les soldats. , peut-être par ignorance.
  
  Le silence était absolu. Une brise chaude soufflait des rochers. Soudain, le silence fut rompu par une voix qui semblait profondément agitée. Andrea tourna la tête et n'en crut pas ses yeux.
  
  La voix appartenait à Russell. Il marchait derrière Raymond Ken, et ils n'étaient pas à plus de cent pieds du quai.
  
  Le milliardaire s'est approché d'eux pieds nus, a courbé les épaules et croisé les bras sur la poitrine. Son assistant le suivit, le visage comme un coup de tonnerre. Il s'est calmé quand il s'est rendu compte que les autres pouvaient l'entendre. Il était évident que voir Kine là-bas, à l'extérieur de sa tente, rendait Russell extrêmement nerveux.
  
  Lentement, tout le monde se tourna pour regarder les deux personnages approcher. Outre Andrea et Dekker, Forrester était le seul spectateur à avoir vu Raymond Ken en personne. Et cela ne s'est produit qu'une seule fois, lors d'une longue réunion tendue à la Kine Tower, lorsque Forrester, sans réfléchir à deux fois, a accepté les étranges exigences de son nouveau patron. Bien sûr, la récompense pour avoir accepté était énorme.
  
  Tout comme le coût. Il était allongé sur le sol, couvert de couvertures.
  
  Kine s'arrêta à une dizaine de mètres, un vieil homme tremblant et indécis, vêtu d'une kippa aussi blanche que le reste de sa robe. En apparence, sa maigreur et sa petite taille le rendaient encore plus fragile, mais malgré cela, Andrea se retrouva à lutter contre l'envie de s'agenouiller. Elle sentit les attitudes des gens autour de lui changer, comme si elles étaient affectées par un champ magnétique invisible. Brian Hanley, qui était à moins d'un mètre d'elle, a commencé à déplacer son poids d'un pied sur l'autre. David Pappas inclina la tête, et même les yeux de Fowler semblèrent briller étrangement. Le prêtre se tenait à l'écart du groupe, un peu à l'écart des autres.
  
  " Mes chers amis, je n'ai pas eu l'occasion de me présenter. Je m'appelle Raymond Kine", a déclaré le vieil homme, sa voix claire démentant son apparence frêle.
  
  Certaines des personnes présentes ont hoché la tête, mais le vieil homme n'a pas remarqué et a continué à parler.
  
  "Je regrette que nous ayons dû nous rencontrer pour la première fois dans des circonstances aussi difficiles, et je voudrais nous demander de nous joindre à la prière." Il baissa les yeux, baissa la tête et récita : " El malei rahamim shochen bamromim hamtzi menuuha nehonah al kanfey hashechina bema alot kedoshim utechorim kezohar harakiya meirim umazhirim lenishmat. 8 Amen.
  
  Tout le monde a répété "Amen".
  
  Curieusement, Andrea se sentait mieux, même si elle ne comprenait pas ce qu'elle entendait, et cela ne faisait pas partie de sa foi d'enfance. Pendant quelques instants, un silence vide et solitaire plana sur le groupe, jusqu'à ce que le Dr Harel parle.
  
  " Allons-nous rentrer à la maison, monsieur ? Elle tendit les mains dans un geste de supplication silencieuse.
  
  "Maintenant, nous devons observer le halak 9 et enterrer nos frères", a répondu Caïn. Son ton était calme et raisonnable, contrairement à l'épuisement rauque de Doc. " Après cela, nous nous reposerons quelques heures, puis nous poursuivrons notre travail. Nous ne pouvons pas laisser le sacrifice de ces héros être vain.
  
  Cela dit, Kine retourna à sa tente, suivi de Russell.
  
  Andrea regarda autour d'elle et ne vit rien d'autre qu'un accord sur les visages des autres.
  
  "Je n'arrive pas à croire que ces gens acceptent cette merde, murmura-t-elle à Harel. Il ne s'est même pas approché de nous. Il se tenait à quelques mètres de nous, comme si nous souffrions d'une peste ou étaient sur le point de lui faire quelque chose.
  
  "Nous ne sommes pas ceux qu'il craignait."
  
  'Qu'est-ce que tu racontes ?'
  
  Harel ne répondit pas.
  
  Mais la direction de son regard n'a pas échappé à Andrea, pas plus que le regard de complicité échangé entre le médecin et Fowler. Le prêtre hocha la tête.
  
  Si ce n'était pas nous, alors qui était-ce ?
  
  
  64
  
  
  
  Document extrait du compte de messagerie de Harouf Waadi utilisé comme boîte aux lettres pour les communications entre terroristes appartenant à une cellule syrienne
  
  Frères, le moment choisi est venu. Hakan vous a demandé de vous préparer pour demain. Une source locale vous fournira le matériel nécessaire. Votre voyage vous conduira en voiture de la Syrie à Amman, où Ahmed vous donnera des instructions supplémentaires. K
  
  
  Salaam alaykoum. Je voulais juste vous rappeler avant de partir les mots d'Al-Tabrizi, qui m'ont toujours servi de source d'inspiration. J'espère que vous y trouverez le même réconfort au début de votre mission. O
  
  " Le Messager de Dieu a dit : Un martyr a six privilèges devant Dieu. Il pardonne vos péchés après avoir versé la première goutte de votre sang ; Il vous livre au paradis, vous délivrant de la douleur de la tombe ; Il vous offre le salut des horreurs de l'enfer et place sur votre tête une couronne de gloire dont chaque rubis vaut plus que le monde entier et tout ce qui existe en lui; Il vous mariera à soixante-douze houris aux yeux les plus noirs ; et Il acceptera votre intercession en faveur de vos soixante-douze parents.'
  
  Merci W. Aujourd'hui, ma femme m'a béni et m'a dit au revoir avec un sourire aux lèvres. Elle m'a dit : " Dès le jour où je t'ai rencontré, j'ai su que tu étais fait pour le martyre. Aujourd'hui est le plus beau jour de ma vie. Que Dieu vous bénisse de m'avoir légué quelqu'un comme elle. D
  
  
  Bénédictions à vous D.O
  
  Votre âme ne déborde-t-elle pas ? Si nous pouvions partager cela avec qui que ce soit, criez-le aux quatre côtés. D
  
  
  Je voudrais partager cela aussi, mais je ne ressens pas votre euphorie. Je me trouve étrangement paisible. Ceci est mon dernier message car je pars dans quelques heures avec mes deux frères pour notre rencontre à Amman. O
  
  
  Je partage le sentiment de calme de W. L'euphorie est compréhensible, mais dangereuse. Au sens moral, car elle est fille de l'orgueil. Dans un sens tactique, car cela peut vous faire faire des erreurs. Tu devrais éclaircir tes pensées, D. Lorsque tu te retrouveras dans le désert, tu devras attendre de nombreuses heures le signal d'Hakan sous le soleil brûlant. Votre euphorie peut rapidement se transformer en désespoir. Cherchez ce qui vous remplira de paix. O
  
  
  Que recommanderais-tu? D
  
  
  Pensez aux martyrs qui nous ont précédés. Notre lutte, la lutte de la oumma, consiste en de petits pas. Les frères qui ont massacré les infidèles à Madrid ont fait un petit pas. Les frères qui ont détruit les tours jumelles ont atteint dix de ces marches. Notre mission se compose de mille étapes. Son objectif est de mettre les envahisseurs à genoux pour toujours. Vous comprenez? Votre vie, votre sang conduira à une fin à laquelle aucun autre frère ne peut même aspirer. Imaginez un ancien roi qui menait une vie vertueuse, multipliant sa semence dans un vaste harem, battant ses ennemis, élargissant son royaume au nom de Dieu. Il peut regarder autour de lui avec la satisfaction d'un homme qui a fait son devoir. C'est ainsi que vous devriez vous sentir. Réfugiez-vous dans cette pensée et transmettez-la aux guerriers que vous emmènerez avec vous en Jordanie. P
  
  
  J'ai réfléchi pendant des heures à ce que tu m'as dit, Oh, et je t'en suis reconnaissant. Mon esprit est différent, mon état d'esprit est plus proche de Dieu. La seule chose qui m'attriste encore, c'est que ce seront nos derniers messages l'un à l'autre, et que même si nous serons victorieux, notre prochaine rencontre aura lieu dans une autre vie. J'ai beaucoup appris de vous et j'ai transmis ces connaissances à d'autres.
  
  Jusqu'à l'éternité, frère. Salaam alaykoum.
  
  
  65
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  mercredi 19 juillet 2006 11:34
  
  
  Suspendue au plafond par un harnais à vingt-cinq pieds au-dessus du sol au même endroit où quatre personnes étaient mortes la veille, Andrea ne pouvait s'empêcher de se sentir plus vivante qu'elle ne l'avait jamais ressenti de sa vie. Elle ne pouvait pas nier que la possibilité imminente de la mort l'avait ravie et, d'une manière étrange, cela l'avait réveillée du sommeil dans lequel elle avait été pendant les dix dernières années.
  
  Soudain, les questions sur qui vous détestez le plus, votre père parce qu'il est homophobe ou votre mère parce qu'il est la personne la plus méchante du monde, commencent à céder la place à des questions comme " Cette corde supportera-t-elle mon poids ? "
  
  Andrea, qui n'a jamais appris à skier, a demandé à être lentement descendue au fond de la grotte, en partie par peur et en partie parce qu'elle voulait essayer différents angles pour ses prises de vue.
  
  Allez les gars. Ralentir. J'ai un bon contrat ", a-t-elle crié en jetant la tête en arrière et en regardant Brian Hanley et Tommy Eichberg, qui l'ont descendue avec un ascenseur.
  
  La corde a cessé de bouger.
  
  En dessous gisait l'épave d'une excavatrice, comme un jouet brisé par un enfant en colère. Une partie du bras dépassait à un angle étrange, et il y avait encore du sang séché sur le pare-brise brisé. Andrea a éloigné la caméra de la scène.
  
  Je déteste le sang, je le déteste.
  
  Même son manque d'éthique professionnelle avait des limites. Elle se concentra sur le fond de la grotte, mais juste au moment où elle était sur le point d'appuyer sur le volet, elle commença à tourner sur la corde.
  
  'Pouvez-vous l'arrêter? Je ne peux pas me concentrer.'
  
  " Mademoiselle, vous n'êtes pas faite de plumes, vous savez ? Brian Hanley lui a crié dessus.
  
  "Je pense que c'est mieux si nous continuons à vous déposer", a ajouté Tommy.
  
  'Quel est le problème? Je ne pèse que huit pierres et demie - tu ne peux pas supporter ça ? Tu sembles tellement plus fort, dit Andrea, sachant toujours comment manipuler les hommes.
  
  "Elle pèse beaucoup plus de huit pierres", se plaignit tranquillement Hanley.
  
  - J'ai entendu ça, dit Andrea en faisant semblant d'être offensée.
  
  Elle a été tellement émue par l'expérience qu'il lui était impossible d'être en colère contre Hanley. L'électricien a fait un si bon travail d'éclairage de la grotte qu'elle n'a même pas eu besoin d'utiliser le flash de son appareil photo. La plus grande ouverture de l'objectif lui a permis d'obtenir d'excellents clichés de la dernière étape de l'excavation.
  
  Je ne peux pas le croire. Nous sommes à un pas de la plus grande découverte de tous les temps, et la photo qui apparaîtra sur chaque première page sera la mienne !
  
  Le journaliste a examiné de près l'intérieur de la grotte pour la première fois. David Pappas a calculé qu'ils avaient besoin de construire un tunnel en diagonale jusqu'à l'emplacement supposé de l'Arche, mais l'itinéraire - de la manière la plus abrupte possible - a trébuché sur un gouffre naturel dans le sol qui bordait la paroi du canyon.
  
  
  "Imaginez des parois de canyon il y a trente millions d'années", expliquait Pappas la veille, en faisant un petit croquis dans son carnet. À l'époque, il y avait de l'eau dans la région, qui a créé le canyon. La pierre qui entoure les parois du canyon comme un gigantesque couverture qui scelle le type de grottes sur lesquelles nous sommes tombés. Malheureusement, mon erreur a coûté plusieurs vies. Si j'avais vérifié que le sol était solide sur le sol du tunnel..."
  
  " J'aimerais pouvoir dire que je comprends ce que tu ressens, David, mais je n'en ai aucune idée. Je ne peux que vous offrir mon aide, et au diable tout le reste.
  
  " Merci, mademoiselle Otero. Cela signifie beaucoup pour moi. D'autant plus que certains membres de l'expédition me reprochent encore la mort de Stowe simplement parce que nous nous sommes disputés tout du long.
  
  " Appelle-moi Andrea, d'accord ? "
  
  'Certainement'. L'archéologue ajusta timidement ses lunettes.
  
  Andrea remarqua que David explosait presque à cause du stress. Elle pensa à le serrer dans ses bras, mais il y avait quelque chose en lui qui la mettait de plus en plus mal à l'aise. C'était comme si l'image que vous regardiez s'éclairait soudainement, révélant une image complètement différente.
  
  " Dis-moi, David, penses-tu que les gens qui ont enterré l'Arche étaient au courant de ces grottes ?
  
  'Je ne sais pas. Peut-être qu'il y a une entrée dans le canyon que nous n'avons pas encore trouvée, parce qu'elle est couverte de roches ou de boue, quelque chose qu'ils ont utilisé lorsqu'ils y ont mis l'Arche pour la première fois. Nous l'aurions probablement trouvé maintenant si cette fichue expédition n'avait pas été menée d'une manière aussi folle, en inventant au fur et à mesure. Au lieu de cela, nous avons fait quelque chose qu'aucun archéologue ne devrait jamais faire. Peut-être un chasseur de trésors, oui, mais ce n'est certainement pas ce qu'on m'a appris.
  
  
  Andrea a appris à prendre des photos, et c'est exactement ce qu'elle a fait. Toujours en train de lutter contre la corde tournante, elle tendit la main gauche au-dessus de sa tête et attrapa un morceau de roche en saillie tandis que sa main droite dirigeait la caméra vers le fond de la grotte : un espace haut mais étroit avec une ouverture encore plus petite à l'extrémité. . Brian Hanley a installé un générateur et de puissantes lanternes, qui projetaient maintenant de grandes ombres du professeur Forrester et de David Pappas sur le mur de pierre brute. Chaque fois que l'un d'eux se déplaçait, de petits grains de sable tombaient du rocher et flottaient dans les airs. La grotte sentait sec et âcre, comme un cendrier d'argile laissé trop longtemps dans le four. Le professeur a continué à tousser, même s'il portait un respirateur.
  
  Andrea a pris quelques clichés de plus avant que Hanley et Tommy ne se lassent d'attendre.
  
  'Lâchez la pierre. Nous allons vous emmener au fond.
  
  Andrea a fait ce qu'on lui a dit, et une minute plus tard, elle était sur un terrain solide. Elle détacha son harnais et la corde remonta. C'est maintenant au tour de Brian Hanley.
  
  Andrea se dirigea vers David Pappas, qui essayait d'aider le professeur à s'asseoir. Le vieil homme tremblait et son front était couvert de sueur.
  
  - Buvez un peu de mon eau, professeur, dit David en lui tendant sa gourde.
  
  'Idiot! Vous le buvez. C'est toi qui devrais aller à la grotte ", dit le professeur. Ces mots provoquèrent une nouvelle quinte de toux. Il arracha son masque et cracha une énorme boule de sang par terre. Même si sa voix était abîmée par la maladie , le professeur pouvait encore lancer une insulte acérée.
  
  David raccrocha la flasque à sa ceinture et se dirigea vers Andrea.
  
  'Merci d'être venu nous aider. Après l'accident, il ne restait que le professeur et moi... Et dans son état, il ne sert à rien", a-t-il ajouté en baissant la voix.
  
  "La merde de mon chat est meilleure."
  
  " Il va... eh bien, tu sais. La seule façon de retarder l'inévitable était de prendre le premier avion pour la Suisse pour se faire soigner.
  
  'C'est ce que je voulais dire.'
  
  "Avec la poussière à l'intérieur de cette grotte..."
  
  " Je ne peux peut-être pas respirer, mais mon ouïe est parfaite ", dit le professeur, même si chaque mot se terminait par une respiration sifflante. " Arrêtez de parler de moi et mettez-vous au travail. Je ne vais pas mourir tant que tu n'auras pas sorti l'Arche de là, espèce d'idiot inutile.
  
  David avait l'air furieux. Pendant un instant, Andrea crut qu'il allait répondre, mais les mots semblaient se figer sur ses lèvres.
  
  Vous êtes dans un cul complet, n'est-ce pas? Tu le détestes jusqu'à la moelle, mais tu ne peux pas lui résister... Il ne s'est pas contenté de couper tes noix, il t'a fait griller pour le petit-déjeuner, pensa Andrea, ayant pitié de l'assistant.
  
  " Eh bien, David, dis-moi ce que je dois faire.
  
  'Suis-moi'.
  
  À environ dix pieds dans la grotte, la surface du mur a légèrement changé. S'il n'y avait pas eu les milliers de watts qui illuminaient l'espace, Andrea ne l'aurait probablement pas remarqué. Au lieu de roche solide et nue, il y avait une zone qui semblait être formée de morceaux de pierre empilés les uns sur les autres.
  
  Quoi que ce soit, c'était fait par l'homme.
  
  "Mon Dieu, David".
  
  "Ce que je ne comprends pas, c'est comment ils ont réussi à construire un mur aussi solide sans utiliser de mortier et sans pouvoir travailler de l'autre côté."
  
  " Il y a peut-être une sortie de l'autre côté de la cellule. Vous avez dit qu'elle était censée l'être.
  
  " Peut-être avez-vous raison, mais je ne pense pas. J'ai pris de nouvelles lectures de magnétomètre. Derrière ce rocher se trouve une zone instable, que nous avons déterminée à partir de nos lectures initiales. En fait, le Parchemin de Cuivre a été retrouvé exactement dans la même fosse que celle-ci.'
  
  'Hasard?'
  
  'J'en doute'.
  
  David s'agenouilla et toucha doucement le mur du bout des doigts. Quand il a trouvé la moindre fissure entre les pierres, il a essayé de tirer de toutes ses forces.
  
  "Il n'y a aucun moyen", a-t-il poursuivi. "Ce trou dans la grotte a été intentionnellement scellé; et pour une raison quelconque, les pierres sont devenues encore plus serrées que lorsqu'elles ont été placées là pour la première fois. Peut-être qu'au cours de deux mille ans, le mur a subi une pression vers le bas. Presque comme si..."
  
  'Comme quoi?'
  
  " C'est comme si Dieu lui-même avait scellé l'entrée. Ne riez pas.'
  
  Je ne ris pas, pensa Andrea. Rien de tout cela n'est drôle.
  
  " Ne pouvons-nous pas retirer les pierres une par une ?
  
  "Ne sachant pas quelle est l'épaisseur du mur et ce qu'il y a derrière."
  
  " Et comment allez-vous faire ?
  
  'Regarder à l'intérieur'.
  
  Quatre heures plus tard, avec l'aide de Brian Hanley et Tommy Eichberg, David Pappas a réussi à percer un petit trou dans le mur. Ils devaient démonter le moteur d'une grosse foreuse - qu'ils n'avaient pas encore utilisée, puisqu'ils n'avaient qu'à creuser de la terre et du sable - et l'abaisser pièce par pièce dans le tunnel. Hanley a assemblé un engin étrange à partir de l'épave d'une mini-pelle détruite à l'entrée d'une grotte.
  
  "C'est du recyclage !" dit Hanley, satisfait de sa création.
  
  Le résultat, en plus d'être moche, n'était pas très pratique. Il fallut qu'ils soient tous les quatre pour le maintenir en place, poussant de toutes leurs forces. Pour aggraver les choses, seuls les plus petits forets pouvaient être utilisés pour éviter les vibrations excessives des murs. "Sept pieds", cria Hanley par-dessus le bruit sourd du moteur.
  
  David a glissé une caméra à fibre optique connectée à un petit viseur à travers le trou, mais le câble attaché à la caméra était trop court et rigide, et le sol de l'autre côté était plein d'obstacles.
  
  'Merde! Je ne pourrai rien voir de tel.
  
  Sentant quelque chose la frapper, Andrea posa sa main sur sa nuque. Quelqu'un lui a jeté de petites pierres. Elle s'est retournée.
  
  Forrester a essayé d'attirer son attention, incapable d'être entendu par le bruit du moteur. Pappas s'avança et tendit l'oreille vers le vieil homme.
  
  "C'est ça", a crié David, excité et fou de joie à la fois. " C'est ce que nous allons faire, professeur. Brian, tu penses que tu peux agrandir un peu le trou ? Dites, environ trois quarts de pouce et quart ?
  
  " Ne plaisante même pas avec ça ", dit Hanley en se grattant l'arrière de la tête. "Nous n'avons plus une seule petite foreuse."
  
  Portant des gants épais, il a sorti les derniers exercices de fumage qui avaient perdu leur forme. Andrea se souvient comment elle a essayé d'accrocher une photo de la ligne d'horizon de Manhattan dans un beau cadre sur un mur porteur de son appartement. Sa perceuse était à peu près aussi utile qu'un bâton de bretzel.
  
  "Frick saurait probablement quoi faire, dit tristement Brian en regardant le coin où son ami était mort. Il avait beaucoup plus d'expérience que moi dans ce genre de choses."
  
  Pappas ne dit rien pendant quelques minutes. Les autres pouvaient presque entendre ses pensées.
  
  'Et si je te laissais utiliser des perceuses de taille moyenne ?' dit-il enfin.
  
  'Alors il n'y aurait pas de problème. Je pourrais le faire en deux heures. Mais la vibration sera beaucoup plus grande. La zone est clairement instable... c'est un gros risque. Etes-vous conscient de cela?'
  
  David rit, sans humour.
  
  " Me demandez-vous si je me rends compte que quatre mille tonnes de roches pourraient s'écraser, transformant en poussière le plus grand objet de l'histoire du monde ? Qu'il détruira des années de travail et des millions de dollars d'investissement ? Qu'est-ce qui rendrait inutile de sacrifier cinq personnes ?
  
  Merde! Aujourd'hui, il est complètement différent. Il est tout aussi... infecté par tout cela que le professeur, pensa Andrea.
  
  " Oui, je sais, Brian ", ajouta David. "Et je vais prendre ce risque."
  
  
  66
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  mercredi 19 juillet 2006 19h01
  
  
  Andrea a pris une autre photo de Pappas agenouillé devant un mur de pierre. Son visage était dans l'ombre, mais l'appareil qu'il utilisait pour regarder à travers le trou était clairement visible.
  
  Bien mieux, David... Ce n'est pas comme si tu étais particulièrement beau, remarqua ironiquement Andrea. Dans quelques heures, elle regretterait cette pensée, mais à ce moment-là, rien n'était plus proche de la vérité. Cette voiture était incroyable.
  
  " Stowe avait l'habitude d'appeler ça une attaque. Explorateur de terrain robotique ennuyeux, mais nous l'appelons Freddy.
  
  " Y a-t-il une raison particulière ? "
  
  " Juste pour baiser Stowe. C'était un imbécile arrogant, répondit David. Andrea a été surpris par la colère affichée par l'archéologue habituellement timide.
  
  Freddie était un système de caméra mobile télécommandé qui pouvait être utilisé dans des endroits où l'accès humain serait dangereux. Il a été conçu par Stowe Erling, qui ne sera malheureusement pas là pour assister aux débuts de son robot. Afin de surmonter des obstacles tels que des rochers, Freddie a été équipé de bandes de roulement similaires à celles utilisées sur les chars. Le robot était également sous l'eau pendant jusqu'à dix minutes. Erling a copié une idée d'un groupe d'archéologues travaillant à Boston et l'a recréée avec l'aide de plusieurs ingénieurs du MIT qui l'ont poursuivi pour avoir participé à cette mission avec le premier prototype, bien que cela ne dérangeait plus Erling.
  
  "Nous allons le mettre à travers le trou pour avoir une idée de l'intérieur de la grotte", a déclaré David. "De cette façon, nous pouvons déterminer s'il est sûr de détruire le mur sans endommager ce qui se trouve de l'autre côté."
  
  'Comment un robot peut-il voir là-bas?'
  
  'Freddy est équipé de lentilles de vision nocturne. Le mécanisme central émet un faisceau infrarouge que seule la lentille peut détecter. Les images ne sont pas de très bonne qualité, mais elles sont assez bonnes. La seule chose à laquelle nous devons faire attention, c'est qu'il ne se coince pas ou ne se renverse pas. Si cela se produit, nous sommes finis.
  
  
  Les premières étapes ont été assez faciles. La scène d'ouverture, bien qu'étroite, a donné à Freddy suffisamment de place pour se faufiler dans la grotte. Traverser la zone inégale entre le mur et le sol était un peu plus difficile car elle était inégale et pleine de rochers meubles. Heureusement, les chenilles du robot peuvent être contrôlées indépendamment, ce qui lui permet de tourner et de franchir des obstacles plus petits.
  
  "Soixante degrés vers la gauche", a déclaré David, se concentrant sur l'écran, où il ne pouvait voir guère plus qu'un champ de rochers en noir et blanc. Tommy Eichberg a actionné les instruments à la demande de David, car il avait une main ferme malgré son potelé Chaque piste était contrôlée par une petite molette sur une télécommande connectée au Freddie via deux câbles épais qui fournissaient l'alimentation et pouvaient également être utilisés pour tirer manuellement la machine en cas de problème.
  
  'Nous y sommes presque. Oh non!'
  
  L'écran sursauta alors que le robot faillit basculer.
  
  'Merde! Fais attention, Tommy, cria David.
  
  " Calme-toi, mon garçon. Ces roues sont plus sensibles que le clitoris d'une nonne. Excusez l'expression, mademoiselle, dit Tommy en se tournant vers Andrea. "Ma bouche vient tout droit du Bronx".
  
  'Ne t'en fais pas. Mes oreilles viennent de Harlem ", a déclaré Andrea, d'accord avec la blague.
  
  "Vous devez stabiliser un peu plus la situation", a déclaré David.
  
  'J'essaye de!'
  
  Eichberg a soigneusement tourné le volant et le robot a commencé à traverser la surface inégale.
  
  " Avez-vous une idée de la distance parcourue par Freddy ? " demanda Andréa.
  
  - À environ huit pieds du mur, répondit David en essuyant la sueur sur son front.La température augmentait de minute en minute à cause du générateur et de l'éclairage intense.
  
  " Et il a... Attendez !
  
  'Quoi?'
  
  " Je crois que j'ai vu quelque chose, dit Andrea.
  
  'Vous êtes sûr? Il n'est pas facile de renverser cette affaire.
  
  "Tommy, s'il te plaît, va à gauche."
  
  Eichberg regarda Pappas, qui hocha la tête. L'image sur l'écran a commencé à se déplacer lentement, montrant un contour arrondi sombre.
  
  'Reculez un peu.'
  
  Deux triangles avec de fines saillies sont apparus, l'un à côté de l'autre.
  
  Une série de carrés regroupés.
  
  'Un peu plus loin. Vous êtes trop proche.
  
  Enfin, la géométrie a été transformée en quelque chose de reconnaissable.
  
  'Oh mon Dieu. C'est un crâne.
  
  Andrea regarda Pappas avec satisfaction.
  
  - Voici votre réponse : c'est ainsi qu'ils ont réussi à sceller la chambre de l'intérieur, David.
  
  L'archéologue n'a pas écouté. Il était concentré sur l'écran, marmonnant, ses mains le serrant comme un devin fou fixant une boule de cristal. Une goutte de sueur coula de son nez graisseux et tomba sur le crâne à la place de la joue du mort.
  
  Comme une larme, pensa Andrea.
  
  " Dépêche-toi, Tommy ! Contournez-le et avancez un peu plus ", a déclaré Pappas. Sa voix était encore plus tendue. " À gauche, Tommy !
  
  " Doucement, gamin. Faisons-le calmement. Je pense qu'il y a...'
  
  - Laisse-moi faire, dit David en agrippant les commandes.
  
  'Que fais-tu?' dit Eichberg avec colère. 'Merde! Lâcher.'
  
  Pappas et Eichberg ont lutté pendant quelques secondes, assommant le volant dans le processus. Le visage de David était rouge vif et Eichberg respirait fortement.
  
  'Faire attention!' Andrea hurla en fixant l'écran. L'image bougea follement.
  
  Soudain, il cessa de bouger. Eichberg a lâché les commandes et David est tombé à la renverse, se coupant la tempe en heurtant le coin de l'écran. Mais à ce moment-là, il était plus inquiet de ce qu'il venait de voir que de la coupure sur sa tête.
  
  " C'est ce que j'essayais de te dire, gamin, dit Eichberg, le terrain est accidenté.
  
  'Merde. Pourquoi n'as-tu pas lâché prise ? cria David. "La voiture s'est renversée".
  
  "Tais-toi", a crié Eichberg en retour. "Vous précipitez les choses."
  
  Andrea leur a crié à tous les deux de se taire.
  
  'Arrêter de se disputer! Il n'a pas complètement échoué. Regarde.' Elle montra l'écran.
  
  Toujours en colère, les deux hommes se sont approchés du moniteur. Brian Hanley, qui était sorti chercher des outils et avait descendu la corde en rappel pendant le bref combat, s'est également rapproché.
  
  "Je pense que nous pouvons le réparer, dit-il en étudiant la situation. Si nous tirons tous sur le câble en même temps, nous pouvons probablement remettre le robot sur ses rails. Si nous tirons dessus trop doucement, tous nous 'va faire, nous allons le traîner et il va rester coincé.'
  
  " Ça ne marchera pas ", dit Pappas. " Nous allons tirer le câble.
  
  "Nous n'avons rien à perdre si nous essayons, n'est-ce pas?"
  
  Ils s'alignèrent, chacun tenant le câble à deux mains, le plus près possible du trou. Hanley a serré le câble.
  
  " D'après mes calculs, tirez aussi fort que vous le pouvez. Un, deux, trois!'
  
  Les quatre tirent le câble en même temps. Tout à coup, il leur sembla trop lâche dans leurs mains.
  
  'Merde. Nous l'avons éteint.
  
  Hanley a continué à tirer sur la corde jusqu'à la fin.
  
  'Tu as raison. Merde! Je suis désolé, Papa...'
  
  Le jeune archéologue se détourna d'agacement, prêt à frapper n'importe qui ou n'importe quoi devant lui. Il leva la clé à molette et était sur le point de frapper le moniteur, peut-être en représailles de la coupure qu'il avait reçue deux minutes plus tôt.
  
  Mais Andrea s'est approchée, puis elle a compris.
  
  Non.
  
  Je ne peux pas le croire.
  
  Parce que je n'y ai jamais vraiment cru, n'est-ce pas ? Je n'ai jamais pensé que tu pouvais exister.
  
  La transmission du robot est restée sur l'écran. Quand ils ont tiré sur le câble, Freddie s'est redressé avant que le câble ne se détache. Dans une autre position, sans crâne bloquant le chemin, l'image sur l'écran montra un flash de quelque chose qu'Andrea ne put d'abord comprendre. Elle s'est alors rendu compte qu'il s'agissait d'un faisceau infrarouge se reflétant sur une surface métallique. La journaliste a pensé qu'elle voyait le bord dentelé de ce qui semblait être une énorme boîte. Au sommet, elle crut voir une silhouette, mais elle n'en était pas sûre.
  
  La personne qui en était sûre était Pappas, qui l'a regardé, hypnotisé.
  
  " C'est là, professeur. J'ai trouvé ça. Je l'ai trouvé pour toi...'
  
  Andrea se tourna vers le professeur et prit la photo sans réfléchir. Elle essayait d'obtenir sa première réaction, quelle qu'elle soit : la surprise, la joie, le point culminant de sa longue recherche, son dévouement et son isolement émotionnel. Elle a pris trois photos avant de réellement regarder le vieil homme.
  
  Il n'y avait aucune expression dans ses yeux, et seul un filet de sang coulait de sa bouche, coulant le long de sa barbe.
  
  Brian courut vers lui.
  
  'Merde! Nous devons le faire sortir d'ici. Il ne respire pas.
  
  
  67
  
  
  
  CÔTÉ INFÉRIEUR EST
  
  NEW YORK
  
  
  Décembre 1943
  
  
  Yudel avait tellement faim qu'il pouvait à peine sentir le reste de son corps. Tout ce dont il était conscient, c'est qu'il marchait péniblement dans les rues de Manhattan, cherchant refuge dans les ruelles et les ruelles, ne restant jamais longtemps au même endroit. Il y avait toujours un son, une lumière ou une voix qui l'effrayait, et il s'enfuyait en serrant des vêtements de rechange en lambeaux, ce qui était la seule chose qu'il avait. A l'exception de son séjour à Istanbul, les seules maisons qu'il connaissait étaient la planque où il vivait avec sa famille et la cale d'un navire. Pour le garçon, le chaos, le bruit et les lumières vives de New York faisaient partie d'une jungle intimidante pleine de dangers. Il buvait aux fontaines publiques. À un moment donné, un mendiant ivre a attrapé le garçon par la jambe alors qu'il passait. Plus tard, un policier l'a appelé du coin de la rue. Sa forme rappelait à Yudel le monstre armé d'une lampe de poche qui les cherchait alors qu'ils se cachaient sous les escaliers de la maison du juge Rath. Il a couru se cacher.
  
  Le soleil se couchait l'après-midi de son troisième jour à New York, lorsque le garçon épuisé s'est effondré dans un tas d'ordures dans une ruelle sale de Broome Street. Au-dessus de lui, les quartiers d'habitation étaient remplis du bruit des casseroles et des poêles, des disputes, des rencontres sexuelles, de la vie. Yudel a dû perdre connaissance quelques instants. Quand il revint à lui, quelque chose rampait sur son visage. Il savait ce que c'était avant même d'ouvrir les yeux. Le rat ne lui prêta aucune attention. Il s'est dirigé vers une poubelle renversée, où il a senti une odeur de pain sec. C'était un gros morceau, trop gros pour être transporté, alors le rat l'a mangé avidement.
  
  Yudel a rampé jusqu'à la poubelle et l'a attrapée, ses doigts tremblant de faim. Il l'a jeté sur le rat et l'a raté. Le rat lui jeta un bref coup d'œil, puis se remit à mâcher le pain. Le garçon a attrapé une poignée de parapluie cassée et a menacé le rat avec, qui s'est finalement enfui à la recherche d'un moyen plus facile de satisfaire sa faim.
  
  Le garçon attrapa un morceau de pain rassis. Il ouvrit la bouche avec avidité, puis la referma et posa le pain sur ses genoux. Il tira un chiffon sale de son paquet, se couvrit la tête et bénit le Seigneur pour le don du pain.
  
  "Baruch Atah Adonai, Eloheinu Melech ha-olam, ha motzi lehem min ha-aretz". dix
  
  Un instant avant, une porte s'ouvrit dans la ruelle. Le vieux rabbin, inaperçu de Yudel, a vu le garçon combattre un rat. Lorsqu'il entendit la bénédiction du pain de la bouche d'un enfant affamé, une larme coula sur sa joue. Il n'avait jamais rien vu de tel. Il n'y avait ni désespoir ni doute dans cette foi.
  
  Le rabbin continua longtemps à regarder l'enfant. Sa synagogue était très pauvre et il pouvait à peine trouver assez d'argent pour la maintenir ouverte. Pour cette raison, même lui n'a pas compris sa décision.
  
  Après avoir mangé le pain, Yudel s'endormit instantanément parmi les ordures pourrissantes. Il ne se réveilla que lorsqu'il sentit le rabbin le soulever avec précaution et le porter à la synagogue.
  
  Le vieux poêle gardera le froid encore quelques nuits. Voyons voir alors, pensa le rabbin.
  
  En enlevant les vêtements sales du garçon et en le couvrant de sa seule couverture, le rabbin a trouvé une carte bleu-vert que les officiers avaient donnée à Yudel sur Ellis Island. Sur la carte, le garçon était identifié comme étant Raymond Kane, avec de la famille à Manhattan. Il trouva également une enveloppe sur laquelle était écrit en hébreu :
  
  Pour mon fils, Yudel Cohen
  
  Ne sera pas lu avant votre bar mitzvah en novembre 1951
  
  
  Le rabbin ouvrit l'enveloppe, espérant que cela lui donnerait un indice sur l'identité du garçon. Ce qu'il a lu l'a laissé choqué et confus, mais cela a confirmé sa conviction que le Tout-Puissant avait dirigé le garçon vers sa porte.
  
  Dehors, la neige a commencé à tomber abondamment.
  
  
  68
  
  
  
  Lettre de Joseph Cohen à son fils Yudel
  
  Veine,
  
  mardi 9 février 1943
  
  Cher Youdel,
  
  J'écris ces lignes hâtives dans l'espoir que l'affection que nous vous portons comblera une partie du vide laissé par l'urgence et l'inexpérience de votre correspondant. Je n'ai jamais été du genre à montrer beaucoup d'émotion, ta mère le sait très bien. Depuis ta naissance, la proximité forcée de l'espace dans lequel nous étions enfermés me ronge le cœur. Cela m'attriste de ne jamais t'avoir vu jouer au soleil et de ne jamais le faire. L'Éternel nous a forgés dans une fournaise d'épreuves qui s'est avérée trop difficile à supporter pour nous. C'est à vous de faire ce que nous ne pouvions pas faire.
  
  Dans quelques minutes, nous irons chercher ton frère et nous ne reviendrons pas. Ta mère n'entend pas raison, et je ne peux pas la laisser y aller seule. Je réalise que je marche vers une mort certaine. Au moment où vous lirez cette lettre, vous aurez treize ans. Vous vous demanderez quelle sorte de folie a poussé vos parents à aller droit dans les bras de l'ennemi. Une partie du but de cette lettre est que je comprenne moi-même la réponse à cette question. En grandissant, vous saurez qu'il y a certaines choses que nous devons faire, même si nous savons que les résultats peuvent être contre nous.
  
  Le temps presse, mais j'ai quelque chose de très important à vous dire. Pendant des siècles, les membres de notre famille ont été les gardiens de l'objet sacré. C'est la bougie qui était présente à votre naissance. Par une malheureuse coïncidence, c'est maintenant la seule chose que nous possédons qui ait de la valeur, c'est pourquoi ta mère me force à le risquer pour sauver ton frère. Ce sera un sacrifice aussi insensé que nos propres vies. Mais ça ne me dérange pas. Je n'aurais pas fait ça si tu n'avais pas été laissé pour compte. Je crois en toi. Je voudrais vous expliquer pourquoi cette bougie est si importante, mais la vérité est que je ne sais pas. Je sais seulement que c'était ma mission de le garder en sécurité, une mission qui a été transmise de père en fils pendant des générations, et une mission à laquelle j'ai échoué, comme j'ai échoué dans tant d'aspects de ma vie.
  
  Trouve une bougie, Yudel. On va apporter ça au médecin qui garde votre frère à l'hôpital pour enfants Am Spiegelgrund. Si cela aide au moins à acheter la liberté de votre frère, alors vous pouvez la rechercher ensemble. Sinon, je prie le Tout-Puissant de vous garder en sécurité et qu'au moment où vous lisez ceci, la guerre est enfin terminée.
  
  Il y a autre chose. Il reste très peu de chose de l'important héritage qui vous était destiné, à vous et à Elan. Les usines qui appartenaient à notre famille sont aux mains des nazis. Les comptes bancaires que nous avions en Autriche ont également été confisqués. Nos appartements ont été incendiés pendant la nuit de cristal. Mais, heureusement, nous pouvons vous laisser quelque chose. Nous avons toujours gardé un fonds d'urgence familial dans une banque en Suisse. Nous l'avons complétée petit à petit, faisant des voyages tous les deux ou trois mois, même si ce que nous emportions avec nous n'était que de quelques centaines de francs suisses. Ta maman et moi avons apprécié nos petits voyages et y avons souvent passé le week-end. Ce n'est pas une fortune, environ cinquante mille marks, mais cela vous aidera à faire vos études et à commencer un travail, où que vous soyez. L'argent est crédité sur un compte numéroté au Credit Suisse, numéro 336923348927R, à mon nom. Le banquier vous demandera un mot de passe. C'est 'Perpignan'.
  
  C'est tout. Faites vos prières tous les jours et ne refusez pas la lumière de la Torah. Honorez toujours votre maison et votre peuple.
  
  Béni soit l'Éternel qui est notre seul Dieu, la Présence Universelle, le Vrai Juge. Il m'ordonne et je t'ordonne. Qu'il vous protège !
  
  Ton père,
  
  Joseph Cohen
  
  
  69
  
  
  
  HAKAN
  
  Il s'est retenu si longtemps que lorsqu'ils l'ont finalement trouvé, la seule chose qu'il a ressentie était la peur. Puis la peur s'est transformée en soulagement, soulagement qu'il ait enfin pu se débarrasser de ce terrible masque.
  
  Cela devait arriver le lendemain matin. Ils prendront tous leur petit-déjeuner dans la tente-salle à manger. Personne ne se douterait de rien.
  
  Il y a dix minutes, il avait rampé sous la plate-forme de la tente-salle à manger et l'avait plantée. C'était un appareil simple, mais très puissant, parfaitement déguisé. Ils seraient au-dessus sans s'en douter. Une minute plus tard, ils devaient s'expliquer devant Allah.
  
  Il n'était pas sûr de devoir signaler après l'explosion. Les frères viendront écraser les petits soldats arrogants. Ceux qui ont survécu, bien sûr.
  
  Il a décidé d'attendre encore quelques heures. Il leur laisserait le temps de terminer leur travail. Pas d'options, pas d'issue.
  
  Souviens-toi des Bushmen, pensa-t-il. Le singe a trouvé de l'eau, mais ne l'a pas encore ramenée...
  
  
  70
  
  
  
  TOUR KAIN
  
  NEW YORK
  
  
  mercredi 19 juillet 2006 23h22.
  
  
  "Toi aussi, mon pote", dit le plombier maigre et blond. "Je m'en fiche. Je suis payé que je travaille ou non."
  
  "Amen à cela", a convenu le plombier dodu avec la queue de cheval. L'uniforme orange était si serré sur lui qu'il semblait sur le point d'éclater par derrière.
  
  "Peut-être que c'est mieux ainsi, dit le garde, d'accord avec eux. Vous venez demain et c'est tout. Ne compliquez pas ma putain de vie. Deux de mes hommes sont malades et je ne peux nommer personne pour s'occuper de vous deux. . : sans baby-sitter pas de personnel extérieur après huit heures du soir.'
  
  "Tu n'as aucune idée à quel point nous sommes reconnaissants, dit le blond. Avec un peu de chance, la prochaine équipe devrait s'occuper de ce problème. Je n'ai pas envie de réparer des tuyaux éclatés."
  
  'Quoi? Attendez, attendez, dit le garde. " De quoi parlez-vous, des tuyaux éclatés ? "
  
  'Juste ça. Ils ont raté. La même chose s'est produite à Saatchi et Saatchi. Qui s'est occupé de cette affaire, Benny ?
  
  "Je pense que c'était Louis Pigtails", a déclaré le gros.
  
  'Bon gars Louis. Que Dieu le bénisse.'
  
  'Amen à cela. Eh bien, à plus tard, sergent. Bonne nuit.'
  
  " On ne devrait pas aller à Spinato, mon pote ? "
  
  " Est-ce que les ours chient dans la forêt ?
  
  Les deux plombiers rassemblèrent leur équipement et se dirigèrent vers la porte.
  
  "Attendez," dit le garde, de plus en plus inquiet à chaque minute. "Qu'est-il arrivé à Louie Pigtails?"
  
  " Vous savez, il a eu une urgence comme celle-ci. Une nuit, il n'a pas pu entrer dans le bâtiment à cause d'une alarme ou quelque chose comme ça. Alors les tuyaux d'évacuation ont été mis sous pression et ont commencé à éclater, et, vous savez, il y avait de la merde partout, putain de partout.
  
  "Oui... comme le putain de Vietnam."
  
  'Mec, tu n'as jamais mis les pieds au Vietnam, n'est-ce pas ? Mon père était là.
  
  "Votre père a passé les années soixante-dix lapidé."
  
  "Le truc, c'est que Louie avec des nattes est maintenant Bald Louie. Pensez à quel point cette scène était merdique. J'espère qu'il n'y a rien de trop précieux là-haut, parce que d'ici demain, tout sera marron pourri.
  
  Le garde regarda le moniteur central dans le hall. L'éclairage de secours de la chambre 328E a clignoté en jaune en permanence, indiquant qu'il y avait un problème avec les conduites d'eau ou de gaz. Le bâtiment était si intelligent qu'il pouvait vous dire quand vos lacets se dénouaient.
  
  Il a vérifié le répertoire pour vérifier l'emplacement de 328E. Quand il a réalisé où c'était, il est devenu pâle.
  
  "Merde, c'est la salle de réunion au trente-huitième étage."
  
  "Mauvaise affaire, hein mon pote ?" dit le gros plombier. "Je suis sûr que c'est plein de meubles en cuir et de Van Gongs."
  
  'Wang Gong? Que diable! Vous n'avez aucune culture. C'est Van Gogh. Dieu. Tu sais.'
  
  'Je sais qui il est. Artiste italien.'
  
  " Van Gogh était un Allemand, et vous êtes un crétin. Séparons-nous et allons au Spinato avant qu'ils ne ferment. Je meurs de faim ici.
  
  Le garde, amateur d'art, n'a pas pris la peine de prétendre que Van Gogh était en fait néerlandais, car à ce moment-là, il s'est souvenu qu'il y avait vraiment un tableau de Zann accroché dans la salle de réunion.
  
  "Les gars, attendez une minute", a-t-il dit en sortant de derrière le bureau de la réception et en courant après les plombiers. "Parlons de ça..."
  
  
  Orville s'est effondré dans la chaise présidentielle de la salle de réunion, une chaise que le propriétaire n'a presque jamais utilisée. Il pensait qu'il pourrait y faire une sieste, entouré de tous ces panneaux d'acajou. Dès qu'il s'est remis de la montée d'adrénaline provoquée par la performance devant le gardien de sécurité de l'immeuble, la fatigue et la douleur dans ses bras l'ont de nouveau submergé.
  
  "Merde, je pensais qu'il ne partirait jamais".
  
  " Vous avez fait un excellent travail pour convaincre le gars, Orville. Félicitations, dit Albert en sortant le niveau supérieur de sa boîte à outils, d'où il sortit le carnet.
  
  "C'est une procédure assez facile pour entrer ici, dit Orville en enfilant les énormes gants qui couvraient ses mains bandées. C'est bien que vous ayez pu entrer le code pour moi."
  
  'Commençons. Je pense que nous avons environ une demi-heure avant qu'ils ne décident d'envoyer quelqu'un pour nous surveiller. À ce stade, si nous ne parvenons pas à entrer, nous aurons environ cinq minutes de plus avant qu'ils ne nous rejoignent. Montre-moi le chemin, Orville.
  
  Le premier panneau était simple. Le système a été programmé pour ne reconnaître que les empreintes de mains de Raymond Kane et Jacob Russell. Mais il y avait un bogue commun à tous les systèmes qui s'appuient sur un code électronique qui utilise beaucoup d'informations. Et toute l'empreinte de la paume est, bien sûr, tout un tas d'informations. De l'avis de l'expert, le code était facile à détecter dans la mémoire du système.
  
  "Bim-bam, voici le premier", a déclaré Albert en fermant son ordinateur portable alors qu'une lumière orange s'allumait sur l'écran noir et que la lourde porte s'ouvrait en bourdonnant.
  
  "Albert... Ils vont se rendre compte qu'il y a quelque chose qui ne va pas", a déclaré Orville en désignant la zone autour de la plaque où le prêtre avait utilisé un tournevis pour ouvrir le couvercle afin d'accéder aux circuits du système. Le bois était maintenant fissuré et éclaté.
  
  " J'y compte.
  
  'Est-ce que vous plaisantez'.
  
  " Faites-moi confiance, d'accord ? " dit le prêtre en mettant la main dans sa poche.
  
  Le téléphone portable a sonné.
  
  'Penses-tu que c'est une bonne idée de répondre au téléphone tout de suite ?' demanda Orville.
  
  "Je suis d'accord, dit le prêtre. Bonjour, Anthony. Nous sommes à l'intérieur. Appelle-moi dans vingt minutes." Il a raccroché.
  
  Orville poussa la porte et ils entrèrent dans un couloir étroit et recouvert de moquette qui menait à l'ascenseur privé de Kine.
  
  "Je me demande quel genre de traumatisme une personne doit traverser pour s'enfermer derrière tant de murs", a déclaré Albert.
  
  
  71
  
  
  
  Fichier MP3 récupéré par la police du désert jordanienne à partir de l'enregistreur numérique d'Andrea Otero après le désastre de l'expédition Moses
  
  QUESTION : Je tiens à vous remercier pour votre temps et votre patience, M. Kane. Cela s'avère être une tâche très difficile. J'apprécie vraiment la façon dont vous avez partagé les détails les plus douloureux de votre vie, comme votre fuite des nazis et votre arrivée aux États-Unis. Ces incidents ajoutent une réelle profondeur humaine à votre personnalité publique.
  
  
  RÉPONSE : Ma chère demoiselle, ce n'est pas comme si vous tourniez autour du pot avant de me demander ce que vous voulez savoir.
  
  
  Q : Génial, tout le monde semble me donner des conseils sur la façon de faire mon travail.
  
  
  R : Je suis désolé. Continuez s'il vous plaît.
  
  
  Question : M. Kane, je comprends que votre maladie, votre agoraphobie, a été causée par des événements douloureux de votre enfance.
  
  
  R : C'est ce que pensent les médecins.
  
  
  Question : Continuons dans l'ordre chronologique, même si nous devrons peut-être faire quelques ajustements lors de la diffusion de l'interview à la radio. Vous avez vécu avec Rabbi Menahem Ben Shlomo jusqu'à votre majorité.
  
  
  R : C'est vrai. Le rabbin était comme un père pour moi. Il m'a nourri même s'il devait mourir de faim. Il a donné un sens à ma vie afin que je puisse trouver en moi la force de surmonter mes peurs. Il m'a fallu plus de quatre ans avant de pouvoir sortir et interagir avec d'autres personnes.
  
  
  Question : C'était un véritable exploit. Un enfant qui ne pouvait même pas regarder une autre personne dans les yeux sans avoir une crise de panique est devenu l'un des plus grands ingénieurs du monde...
  
  
  R : Cela n'est arrivé que grâce à l'amour et à la foi de Rabbi Ben Shlomo. Je remercie le Tout-Miséricordieux de m'avoir remis entre les mains d'un si grand homme.
  
  
  Q : Ensuite, vous êtes devenu multimillionnaire et enfin philanthrope.
  
  
  R : Je préfère ne pas discuter du dernier point. Je ne suis pas très à l'aise pour parler de mon travail caritatif. J'ai toujours l'impression que ce n'est jamais assez.
  
  
  Q : Revenons à la dernière question. Quand avez-vous réalisé que vous pouviez mener une vie normale ?
  
  
  Un jamais. J'ai lutté contre cette maladie toute ma vie, ma chère. Il y a de bons et de mauvais jours.
  
  
  Question : Vous gérez votre entreprise d'une main de fer, et c'est l'une des 50 premières des 500 entreprises de Fortune. Je pense qu'on peut dire qu'il y a eu plus de bons jours que de mauvais. Vous vous êtes également marié et avez eu un fils.
  
  
  A : C'est vrai, mais je préfère ne pas parler de ma vie privée.
  
  
  Question : Votre femme est partie et est allée vivre en Israël. Elle est une artiste.
  
  
  A : Elle a peint de très beaux tableaux, je peux vous l'assurer.
  
  Question : Qu'en est-il d'Isaac ?
  
  
  R : Il... était génial. Quelque chose de spécial.
  
  
  Question : M. Kane, je peux imaginer à quel point il est difficile pour vous de parler de votre fils, mais c'est un point important, et je veux le poursuivre. Surtout voir le regard sur ton visage. Il est clair que vous l'aimiez beaucoup.
  
  
  A : Savez-vous comment il est mort ?
  
  
  Question : Je sais qu'il a été l'une des victimes de l'attentat contre les tours jumelles. Et à la suite de... quatorze, presque quinze heures d'entretiens, je comprends que sa mort a déclenché le retour de votre maladie.
  
  
  R : Je vais demander à Jacob d'entrer maintenant. Je veux que tu partes.
  
  
  Question : M. Kane, je pense qu'au fond de vous, vous voulez vraiment en parler ; vous avez besoin. Je ne vais pas vous bombarder de psychologie bon marché. Mais fais ce que tu penses être le mieux.
  
  
  A : Éteignez votre magnétophone, jeune fille. Je veux réfléchir.
  
  
  Question : M. Kane, merci d'avoir poursuivi l'interview. Quand tu es prêt...
  
  
  R : Isaac était tout pour moi. Il était grand, mince et très beau. Regardez sa photo.
  
  
  Q : Il a un beau sourire.
  
  
  A : Je pense que ça te plairait. En fait, il vous ressemblait beaucoup. Il préfère demander pardon que permission. Il avait la puissance et l'énergie d'un réacteur nucléaire. Et tout ce qu'il a réalisé, il l'a fait lui-même.
  
  
  Q : Avec tout le respect que je vous dois, il est difficile d'accepter une telle affirmation à propos d'une personne qui est née pour hériter d'une telle fortune.
  
  
  A : Que doit dire le père ? Le Tout-Puissant a dit au prophète David qu'il "sera son fils pour toujours". Après une telle démonstration d'amour, mes paroles... Mais je vois que vous essayez juste de me provoquer.
  
  
  B. : Pardonnez-moi.
  
  
  R : Isaac avait de nombreux défauts, mais prendre le chemin facile n'en faisait pas partie. Il ne s'est jamais inquiété d'aller à l'encontre de mes souhaits. Il est allé étudier à Oxford, une université à laquelle je n'ai apporté aucune contribution.
  
  
  Question : Et là, il a rencontré M. Russell, est-ce exact ?
  
  
  R : Ils ont étudié la macroéconomie ensemble, et après que Jacob ait terminé ses études, Isaac me l'a recommandé. Au fil du temps, Jacob est devenu mon bras droit.
  
  
  Question : La position que vous aimeriez voir Isaac.
  
  
  A: Et qu'il n'accepterait jamais. Quand il était très jeune... [sanglot retenu]
  
  
  Question : Maintenant, nous continuons l'interview.
  
  R : Merci. Pardonnez-moi d'être ému à ce souvenir. Il n'était qu'un enfant, pas plus âgé que onze ans. Un jour, il est rentré chez lui avec un chien qu'il avait trouvé dans la rue. Je me suis mis très en colère. Je n'aime pas les animaux. Aimez-vous les chiens, ma chère?
  
  
  Q : Très bien.
  
  
  A: Eh bien, alors vous auriez dû le voir. C'était un bâtard laid, sale, et elle n'avait que trois pattes. On aurait dit qu'il était dans la rue depuis des années. La seule chose sensée à faire avec un tel animal est de l'emmener chez le vétérinaire et de mettre fin à ses souffrances. Je l'ai dit à Isaac. Il m'a regardé et m'a dit : 'Tu as aussi été ramassé dans la rue, père. Pensez-vous que le rabbin aurait dû mettre fin à vos souffrances ?
  
  Question : Ah !
  
  
  A : J'ai ressenti un choc interne causé à la fois par la peur et la fierté. Cet enfant était mon fils ! Je lui ai donné la permission de garder le chien s'il en prenait la responsabilité. Et il l'a fait. La créature a vécu encore quatre ans.
  
  
  Q : Je pense avoir compris ce que vous avez dit plus tôt.
  
  
  A : Même quand il était petit, mon fils savait qu'il ne voulait pas vivre dans mon ombre. Lors de son... dernier jour, il est allé à un entretien d'embauche chez Cantor Fitzgerald. Il était au 104e étage de la tour nord.
  
  
  Question : Voulez-vous rester un certain temps ?
  
  
  R : Nichtgedeiget. Je vais bien, ma chérie. Isaac m'a appelé ce mardi matin. J'ai regardé ce qui se passait sur CNN. Je ne lui ai pas parlé de tout le week-end, donc il ne m'est pas venu à l'esprit qu'il pourrait être là.
  
  
  Question : Buvez de l'eau, s'il vous plaît.
  
  
  R : J'ai décroché le téléphone. Il a dit : 'Papa, je suis au World Trade Center. Il y a eu une explosion. J'ai très peur. Je me réveille. J'étais choqué. Je pense que je lui ai crié dessus. Je ne me souviens pas de ce que j'ai dit. Il m'a dit : 'J'ai essayé de te joindre pendant dix minutes. Le réseau doit être surchargé. Papa je t'aime'. Je lui ai dit de rester calme, que j'appellerais les autorités. On va le sortir de là. " On ne peut pas descendre les escaliers, papa. L'étage en dessous de nous s'est effondré et le feu se propage dans tout le bâtiment. C'est très chaud. Je veux...' Et c'était tout. Il avait vingt-quatre ans. [Longue pause.] Je fixe le téléphone, le caressant du bout des doigts. Je n'ai pas compris. La connexion a été interrompue. Je pense qu'il y a eu un court-circuit dans mon cerveau à ce moment-là. Le reste de la journée a été complètement effacé de ma mémoire.
  
  
  Question : Avez-vous appris autre chose ?
  
  
  R : J'aimerais qu'il en soit ainsi. Le lendemain, j'ouvris les journaux pour avoir des nouvelles des survivants. Puis j'ai vu sa photo. Il était là, dans les airs, libre. Il a sauté.
  
  
  Question : Oh mon Dieu. Je suis désolé, M. Kane.
  
  R : Je ne suis pas comme ça. Les flammes et la chaleur devaient être insupportables. Il a trouvé la force de briser les vitres et de choisir son destin. Peut-être était-il destiné à mourir ce jour-là, mais personne n'allait lui dire comment. Il a accepté son destin d'homme. Il est mort fort, volant, maître des dix secondes qu'il a passées dans les airs. Les plans que j'avais faits pour lui toutes ces années étaient arrivés à leur terme.
  
  
  B : Mon Dieu, c'est terrible.
  
  
  A: Tout cela serait pour lui. Tout ça.
  
  
  72
  
  
  
  TOUR KAIN
  
  NEW YORK
  
  
  mercredi 19 juillet 2006 23h39
  
  
  " Tu es sûr de ne te souvenir de rien ?
  
  'Je te dis. Il m'a fait faire demi-tour et a composé quelques chiffres.
  
  'Ça ne peut pas continuer comme ça. Il reste environ soixante pour cent des combinaisons à compléter. Tu dois me donner quelque chose. Quoi que ce soit.'
  
  Ils étaient à côté des portes de l'ascenseur. Ce groupe de discussion était certainement plus complexe que le précédent. Contrairement au panneau piloté par l'empreinte palmaire, il s'agissait d'un simple pavé numérique de type ATM et il était presque impossible d'extraire une courte séquence numérique d'une grande quantité de mémoire. Pour ouvrir les portes de l'ascenseur, Albert a connecté un câble long et épais au panneau d'entrée, dans l'intention de déchiffrer le code en utilisant une méthode simple mais brutale. Au sens le plus large, cela consistait à forcer l'ordinateur à essayer toutes les combinaisons possibles, de tous les zéros aux tous les neufs, ce qui pouvait prendre un temps assez long.
  
  "Nous avons trois minutes pour entrer dans cet ascenseur. Il faudra encore au moins six minutes à l'ordinateur pour scanner la séquence de vingt chiffres. C'est-à-dire, tant qu'il ne plante pas entre-temps parce que j'ai mis toute la puissance du processeur sur le programme de décryptage.'
  
  Le ventilateur de l'ordinateur portable faisait un bruit d'enfer, comme une centaine d'abeilles piégées dans une boîte à chaussures.
  
  Orville essaya de se souvenir. Il se tourna face au mur et regarda sa montre. Pas plus de trois secondes se sont écoulées.
  
  "Je vais le limiter à dix chiffres", a déclaré Albert.
  
  'Vous êtes sûr?' dit Orville en se retournant.
  
  'Absolument. Je ne pense pas que nous ayons d'autre option.
  
  'Combien de temps ça va prendre?'
  
  - Quatre minutes, dit Albert en se grattant nerveusement le menton. Espérons que ce ne soit pas la dernière combinaison qu'il essaie, car je les entends venir.
  
  A l'autre bout du couloir, quelqu'un frappait à la porte.
  
  
  73
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 6h39.
  
  
  Pour la première fois depuis qu'ils avaient atteint Talon Canyon huit jours plus tôt, l'aube avait endormi la plupart des membres de l'expédition. Cinq d'entre eux, sous six pieds de sable et de rochers, ne se réveilleraient plus jamais.
  
  D'autres frissonnaient dans le froid matinal sous leurs couvertures camouflées. Ils fixèrent l'endroit où aurait dû se trouver l'horizon et attendirent que le soleil se lève, transformant l'air froid en enfer pour la journée la plus chaude d'un été jordanien depuis quarante-cinq ans. De temps en temps, ils hochaient la tête avec inquiétude, et cela en soi les effrayait. Pour chaque soldat, la ronde de nuit est la plus lourde ; et pour celui qui a du sang sur les mains, c'est le moment où les fantômes de ceux qu'il a tués peuvent venir murmurer à son oreille.
  
  A mi-chemin entre les cinq qui reposent sous terre et les trois qui gardent la falaise, quinze personnes se retournent dans leurs sacs de couchage ; peut-être manquaient-ils le son du klaxon que le professeur Forrester utilisait pour les sortir du lit avant l'aube. Le soleil s'est levé à 5h33 et a été accueilli par le silence.
  
  Vers 6 h 15, à peu près au même moment où Orville Watson et le père Albert sont entrés dans le hall de la tour Kine, le premier membre de l'expédition à reprendre ses esprits était le chef Nuri Zayit. Il a donné un coup de pied à son assistant Rani et est sorti. Dès qu'il est arrivé à la tente-salle à manger, il a commencé à faire du café instantané en utilisant du lait concentré au lieu de l'eau. Il ne restait plus beaucoup de caisses de lait ou de jus car les gens en buvaient pour compenser le manque d'eau et il n'y avait pas de fruits, donc la seule chose que le chef pouvait faire était de faire des omelettes et des œufs brouillés. Le vieux muet a versé toute son énergie et une poignée de restes de persil dans le repas, communiquant, comme il l'a toujours fait, avec ses talents culinaires.
  
  Dans la tente de l'infirmerie, Harel se dégagea de l'étreinte d'Andrea et alla voir le professeur Forester. Le vieil homme était relié à une bouteille d'oxygène, mais son état n'a fait qu'empirer. Le médecin doutait qu'il tiendrait beaucoup plus longtemps que cette nuit-là. Secouant la tête pour dissiper cette pensée, elle retourna réveiller Andrea avec un baiser. Alors qu'ils se caressaient et discutaient, ils ont tous les deux commencé à réaliser qu'ils tombaient amoureux. Finalement, ils s'habillèrent et allèrent dans la salle à manger pour prendre le petit déjeuner.
  
  Fowler, qui ne partageait plus qu'une tente avec Pappas, a commencé sa journée contre son meilleur jugement et a fait une erreur. Pensant que tout le monde dormait dans la tente des soldats, il s'est éclipsé et a appelé Albert sur le téléphone satellite. Le jeune prêtre répondit et lui demanda avec impatience de rappeler dans vingt minutes. Fowler raccrocha, soulagé que l'appel ait été si court, mais inquiet de devoir retenter sa chance si tôt.
  
  Quant à David Pappas, il s'est réveillé peu avant six heures et demie et est allé rendre visite au professeur Forrester, espérant qu'il irait mieux, mais espérant aussi se débarrasser de la culpabilité qu'il ressentait du rêve de la nuit dernière dans lequel il était le seul archéologue encore en vie. .. quand l'Arche a finalement vu la lumière du jour.
  
  Dans la tente du soldat, Marla Jackson, depuis son matelas, couvrait le dos de son commandant et de son amant - ils ne couchaient jamais ensemble lorsqu'ils étaient en mission, mais se rendaient de temps en temps secrètement ensemble pour des "renseignements". Elle se demandait ce que pensait le Sud-Africain.
  
  Dekker était l'un de ceux pour qui l'aube apportait le souffle des morts, qui lui faisait dresser les poils de sa nuque. Dans le bref instant d'éveil entre deux cauchemars successifs, il crut voir un signal sur l'écran du scanner de fréquence, mais il était trop rapide à localiser. Soudain, il se leva d'un bond et commença à donner des ordres.
  
  Dans la tente de Raymond Kane, Russell a disposé les vêtements de son patron et l'a exhorté à au moins prendre sa pilule rouge. À contrecœur, Cain accepta et cracha alors que Russell ne regardait pas. Il se sentait étrangement calme. Enfin, tout le but de ses soixante-huit ans sera atteint.
  
  Dans une tente plus modeste, Tommy Eichberg mit discrètement son doigt dans son nez, se gratta les fesses et se dirigea vers la salle de bain à la recherche de Brian Hanley. Il avait besoin de son aide pour réparer une pièce nécessaire à une perceuse. Ils devaient escalader huit pieds de mur, mais s'ils foraient par le haut, ils pouvaient réduire un peu la pression verticale et ensuite enlever les pierres à la main. S'ils travaillaient rapidement, ils pourraient être terminés en six heures. Bien sûr, cela n'a pas aidé que Hanley soit introuvable.
  
  Quant à Hukan, il regarda sa montre. Au cours de la dernière semaine, il avait déterminé le meilleur endroit pour avoir une bonne vue sur l'ensemble du site. Maintenant, il attendait que les soldats se changent. L'attente lui convenait parfaitement. Il a attendu toute sa vie.
  
  
  74
  
  
  
  TOUR KAIN
  
  NEW YORK
  
  
  Mercredi 19 juillet 2006 à 11h41.
  
  
  7456898123
  
  L'ordinateur a trouvé le code en exactement deux minutes et quarante-trois secondes. C'était une chance parce qu'Albert avait mal calculé le temps qu'il faudrait pour que les gardes se présentent. La porte au bout du couloir s'ouvrit presque en même temps que la porte de l'ascenseur.
  
  'Le tenir!'
  
  Deux gardes et un policier entrèrent dans le couloir, les sourcils froncés, leurs pistolets au poing. Ils n'étaient pas trop contents de toute cette excitation. Albert et Orville se précipitèrent vers l'ascenseur. Ils pouvaient entendre le bruit de pas qui couraient sur le tapis et ont vu une main tendue pour essayer d'arrêter l'ascenseur. Manqué de quelques centimètres.
  
  La porte se referma en grinçant. Dehors, ils pouvaient entendre les voix étouffées des gardes.
  
  'Comment ouvrez-vous cette chose?' demanda le policier.
  
  Ils n'iront pas loin. Pour faire fonctionner cet ascenseur, vous avez besoin d'une clé spéciale. Personne ne peut le faire passer sans lui.
  
  " Activez le système d'urgence dont vous m'avez parlé.
  
  'Oui Monsieur. Immédiatement. Ce sera comme tirer sur un poisson dans un tonneau.
  
  Orville sentit son cœur battre la chamade alors qu'il se tournait vers Albert.
  
  "Merde, ils vont nous avoir !"
  
  Le prêtre sourit.
  
  'Qu'est-ce qui t'arrive ? Trouvez quelque chose, - siffla Orville.
  
  "Je l'ai déjà fait. Lorsque nous sommes entrés dans le système informatique de la tour Kayn ce matin, il était impossible d'accéder à la clé électronique de leur système qui ouvre les portes de l'ascenseur."
  
  "Sacrément impossible", a convenu Orville, qui n'aimait pas être battu par quelque chose, mais dans ce cas, il s'est heurté à la mère de tous les pare-feu.
  
  "Vous pouvez être un excellent espion et vous connaissez certainement quelques astuces... mais il vous manque une chose dont un grand hacker a besoin : sortir des sentiers battus", a déclaré Albert. Il croisa les bras derrière sa tête comme s'il se reposait dans son salon. " Quand les portes sont verrouillées, vous utilisez les fenêtres. Ou dans ce cas, vous modifiez la séquence qui détermine la position de l'ascenseur, et l'ordre des étages. Un geste simple qui n'a pas été bloqué. Maintenant, l'ordinateur de Kayn pense que l'ascenseur est au trente-neuvième étage au lieu du trente-huitième.
  
  " Et alors ? " demanda Orville, un peu agacé par la vantardise du prêtre, mais aussi curieux.
  
  "Eh bien, mon ami, dans ce genre de situation, tous les systèmes d'urgence de cette ville font descendre les ascenseurs jusqu'au dernier étage disponible et ouvrent ensuite les portes."
  
  A ce moment précis, après un bref frisson, l'ascenseur se mit à monter. Ils pouvaient entendre les cris des gardes choqués à l'extérieur.
  
  "Le haut est le bas et le bas est le haut", a déclaré Orville en frappant dans ses mains au milieu d'un nuage de désinfectant à la menthe poivrée. "Tu es un génie."
  
  
  75
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 6h43.
  
  
  Fowler n'était pas prêt à risquer à nouveau la vie d'Andrea. Utiliser un téléphone satellite sans aucune précaution était insensé.
  
  Cela n'avait aucun sens pour quelqu'un avec son expérience de faire deux fois la même erreur. Ce sera la troisième fois.
  
  Le premier était la nuit précédente. Le prêtre leva les yeux de son livre de prières lorsque l'équipe de fouilles émergea de la grotte, portant le corps à moitié mort du professeur Forrester. Andrea courut vers lui et lui raconta ce qui s'était passé. Le journaliste a dit qu'ils étaient sûrs que la boîte dorée était cachée dans la grotte, et Fowler n'avait plus de doute. Profitant de l'excitation générale provoquée par la nouvelle, il a appelé Albert, qui lui a expliqué qu'il allait essayer une dernière fois d'obtenir des informations sur le groupe terroriste et Haqan vers minuit à New York, quelques heures après l'aube en Jordanie. L'appel a duré exactement treize secondes.
  
  Le second s'est produit plus tôt dans la matinée lorsque Fowler s'est dépêché d'appeler. Cet appel a duré six secondes. Il doutait que le scanner ait eu le temps de déterminer d'où venait le signal.
  
  Le troisième appel était dû dans six minutes et demie.
  
  Albert, pour l'amour de Dieu, ne me laisse pas tomber.
  
  
  76
  
  
  
  TOUR KAIN
  
  NEW YORK
  
  
  mercredi 19 juillet 2006 23h45
  
  
  " Comment pensez-vous qu'ils y arriveront ? " demanda Orville.
  
  "Je pense qu'ils vont faire venir une équipe SWAT et descendre en rappel du toit, peut-être tirer sur les vitres et toute cette merde."
  
  'L'équipe SWAT pour un couple de voleurs non armés ? Ne pensez-vous pas que c'est comme utiliser un tank pour chasser quelques souris.
  
  " Regarde ça d'un autre œil, Orville : deux inconnus ont fait irruption dans le bureau privé d'un multimillionnaire paranoïaque. Tu devrais être content qu'ils ne lâchent pas une bombe sur nous. Maintenant, laissez-moi me concentrer. Pour être le seul à avoir accès à cet étage, Russell doit avoir un ordinateur très sécurisé.
  
  " Ne me dis pas qu'après tout ce qu'on a traversé pour arriver ici, tu ne peux pas accéder à son ordinateur !
  
  'Je n'ai pas dit ça. Je dis juste que ça va me prendre encore au moins dix secondes.
  
  Albert essuya la sueur de son front, puis laissa ses mains voleter sur le clavier. Même le meilleur hacker du monde ne pourra pas s'introduire dans un ordinateur s'il n'est pas connecté à un serveur. C'était leur problème depuis le tout début. Ils ont tout essayé pour trouver l'ordinateur de Russell sur le réseau de Kayn. Ce n'était pas possible car d'un point de vue système, les ordinateurs de cet étage n'appartenaient pas à la tour Kayn. À sa grande surprise, Albert a appris que non seulement Russell mais aussi Kine utilisaient des ordinateurs connectés à Internet et entre eux via des cartes 3G, deux des centaines de milliers qui fonctionnaient à New York à l'époque. Sans ces informations vitales, Albert aurait pu passer des décennies à rechercher sur Internet deux ordinateurs invisibles.
  
  Ils doivent payer plus de cinq cents dollars par jour pour l'utilisation du haut débit, sans parler des appels, pensa Albert. Je suppose que ce n'est rien quand tu vaux des millions. Surtout quand vous pouvez tenir les gens comme nous à distance avec une astuce aussi simple.
  
  "Je pense que j'ai réussi", dit le prêtre alors que l'écran passait du noir au bleu vif, indiquant le démarrage du système. "Avez-vous progressé dans la recherche de ce disque ?"
  
  Orville fouilla dans les tiroirs et dans le seul classeur du bureau soigné et élégant de Russell, sortant des dossiers et les jetant sur le tapis. Maintenant, dans une frénésie, il arrachait des photos du mur, cherchait un coffre-fort et éventrait le bas des chaises avec un coupe-papier en argent.
  
  "On dirait qu'il n'y a rien à chercher ici", dit Orville en poussant une des chaises de Russell avec son pied pour qu'il puisse s'asseoir à côté d'Albert.Les bandages sur ses mains étaient à nouveau couverts de sang et son visage rond était pâle.
  
  'Fils de pute paranoïaque. Ils ne parlaient qu'entre eux. Pas d'e-mails externes. Russell doit utiliser un autre ordinateur pour gérer son entreprise.
  
  - Il a dû l'emmener en Jordanie.
  
  'J'ai besoin de votre aide. Que cherchons-nous?'
  
  Une minute plus tard, après avoir entré tous les mots de passe auxquels il pouvait penser, Orville a abandonné.
  
  'C'est inutile. Il n'y a rien là-bas. Et s'il y en avait, il l'avait déjà effacé.
  
  'Cela me fait réfléchir. Attendez ", a déclaré Albert en sortant de sa poche une clé USB pas plus grosse qu'un chewing-gum et en la branchant sur le processeur de l'ordinateur pour qu'elle interagisse avec le disque dur. 'Un petit programme dans cette miette vous permettra d'extraire des informations des partitions supprimées de votre disque dur. Nous pouvons commencer à partir de là.
  
  'Fabuleux. Cherchez Netcatch.'
  
  'Droite!'
  
  Avec un peu de bruit, une liste de quatorze fichiers est apparue dans la fenêtre de recherche du programme. Albert les ouvrit tous d'un coup.
  
  'Ce sont des fichiers HTML. Sites Web enregistrés.'
  
  " Reconnaissez-vous quelque chose ?
  
  " Oui, je les ai sauvés moi-même. C'est ce que j'appelle des conversations de serveur. Les terroristes ne s'envoient jamais d'e-mails lorsqu'ils planifient une attaque. N'importe quel idiot sait que le courrier électronique peut passer par vingt ou trente serveurs avant d'atteindre sa destination, vous ne savez donc jamais qui regarde votre message. Ce qu'ils font, c'est donner à tout le monde dans la cellule le même mot de passe de compte gratuit et ils écrivent tout ce qu'ils doivent envoyer comme brouillon d'e-mail. C'est comme s'écrire à soi-même, sauf que c'est toute une cellule de terroristes qui se parlent. Le mail n'a jamais été envoyé. Cela ne vous mènera nulle part car chacun des terroristes utilise le même compte et...
  
  Orville se tenait paralysé devant l'écran, si hébété qu'il en oublia momentanément de respirer. L'impensable, quelque chose qu'il n'avait jamais imaginé, est soudainement apparu sous ses yeux.
  
  " C'est faux, dit-il.
  
  " Qu'y a-t-il, Orville ?
  
  'Je... pirate des milliers et des milliers de comptes chaque semaine. Lorsque nous copions des fichiers à partir d'un serveur Web, nous n'enregistrons que le texte. Si nous ne le faisions pas, les images rempliraient rapidement nos disques durs. Le résultat est moche, mais ça se lit quand même.
  
  Orville a pointé avec un doigt bandé l'écran de l'ordinateur où se déroulait la conversation par e-mail Maktoob.com entre les terroristes, montrant des boutons colorés et des images qui ne seraient pas là s'il s'agissait de l'un des fichiers qu'il avait piratés et sauvegardés.
  
  'Quelqu'un s'est connecté à Maktoob.com depuis un navigateur sur cet ordinateur, Albert. Même s'ils l'ont effacé après l'achèvement, les images sont restées dans la mémoire cache. Et pour arriver à Maktub...'
  
  Albert comprit avant même qu'Orville ne puisse finir.
  
  " Quiconque était ici devait connaître le mot de passe.
  
  Orville a accepté.
  
  " C'est Russel, Albert. Russell est un hakan.
  
  A ce moment, des coups de feu retentirent, brisant une grande vitre.
  
  
  77
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 6h49.
  
  
  Fowler regarda attentivement sa montre. Neuf secondes avant l'heure convenue, l'inattendu s'est produit.
  
  Albert a appelé.
  
  Le prêtre se rendit à l'entrée du canyon pour passer un coup de fil. Il y avait un angle mort que le soldat, regardant depuis l'extrémité sud de la falaise, ne pouvait pas voir. Au moment où il a allumé le téléphone, le téléphone a sonné. Fowler sut immédiatement que quelque chose n'allait pas.
  
  " Albert, que s'est-il passé ? "
  
  A l'autre bout du fil, il entendit plusieurs cris. Fowler a essayé de comprendre ce qui se passait.
  
  'Raccrocher!'
  
  "Officier, je dois appeler !" La voix d'Albert était lointaine, comme s'il n'avait pas de téléphone à l'oreille. "C'est vraiment important. C'est une question de sécurité nationale."
  
  "Je t'ai dit de laisser tomber ce putain de téléphone".
  
  " Je vais lentement baisser la main et parler. Si vous me voyez faire quelque chose de suspect, alors tirez-moi dessus.
  
  'Ceci est mon dernier avertissement. Laisse tomber!'
  
  "Anthony", la voix d'Albert était égale et claire. Il a finalement mis l'écouteur. "M'entends-tu ?"
  
  "Oui, Albert".
  
  'Russell est un hakan. Confirmé. Faire attention-'
  
  La connexion a été interrompue. Fowler sentit une vague de choc parcourir son corps. Il se tourna pour courir vers le camp, puis tout devint noir.
  
  
  78
  
  
  
  À L'INTÉRIEUR DE LA TENTE À MANGER, CINQUANTE-TROIS SECONDES AVANT
  
  Andrea et Harel s'arrêtèrent à l'entrée de la tente-salle à manger lorsqu'ils virent David Pappas courir vers eux. Pappas portait un T-shirt ensanglanté et semblait désorienté.
  
  " Docteur, docteur !
  
  " Que diable se passe-t-il, David ? " répondit Harel. Elle était de la même mauvaise humeur depuis que l'incident de l'eau avait fait du " bon café " une chose du passé.
  
  'C'est un professeur. Il est en mauvais état.
  
  David s'est porté volontaire pour rester avec Forrester pendant qu'Andrea et Doc allaient déjeuner. La seule chose qui a retardé la démolition du mur pour arriver à l'Arche était l'état de Forrester, bien que Russell ait voulu continuer le travail de la nuit précédente. David a refusé d'ouvrir la cavité jusqu'à ce que le professeur ait eu une chance de récupérer et de les rejoindre. Andrea, dont l'opinion sur Pappas n'avait cessé de s'aggraver au cours des dernières heures, soupçonnait qu'il n'attendait que Forrester pour enfin s'écarter.
  
  'Bien'. Doc soupira. " Vas-y, Andrea. Cela n'a aucun sens pour nous deux de sauter le petit-déjeuner. Elle courut à l'infirmerie.
  
  Le journaliste a rapidement regardé à l'intérieur de la tente à manger. Zayit et Peterke lui firent un signe de la main. Andrea aimait le cuisinier muet et son assistant, mais les seules personnes assises aux tables à ce moment étaient deux soldats, Alois Gottlieb et Louis Maloney, qui mangeaient sur leurs plateaux. Andrea était surprise qu'il n'y en ait que deux, car les soldats prenaient généralement le petit déjeuner ensemble, ne laissant qu'un seul guet sur la crête sud pendant une demi-heure. En fait, le petit-déjeuner était la seule fois où elle voyait des soldats ensemble au même endroit.
  
  Comme Andrea ne se souciait pas de leur compagnie, elle a décidé qu'elle reviendrait voir si elle pouvait aider Harel.
  
  Même si mes connaissances médicales sont si limitées, je porterais probablement une blouse d'hôpital à l'envers.
  
  Puis Doc s'est retourné et a crié : 'Rends-moi service, donne-moi un grand café, d'accord ?'
  
  Andrea a mis un pied dans la tente de la cantine, essayant de trouver le meilleur itinéraire pour éviter les soldats en sueur qui étaient penchés sur leur nourriture comme des singes quand elle a failli percuter Nuri Zayit. Le cuisinier a dû voir le docteur courir vers l'infirmerie car il a tendu à Andrea un plateau avec deux tasses de café instantané et une assiette de pain grillé.
  
  " Du café instantané dissous dans du lait, c'est ça, Nuri ? "
  
  Le muet sourit et haussa les épaules, disant que ce n'était pas sa faute.
  
  'Je sais. Peut-être que ce soir nous verrons de l'eau jaillir de la pierre et toutes ces choses bibliques. En tout cas, merci.
  
  Lentement, s'assurant de ne pas renverser le café parce qu'elle savait qu'elle n'était pas la personne la plus coordonnée au monde, même si elle ne l'admettrait jamais à haute voix, elle se dirigea vers l'infirmerie. Nouri lui fit un signe de la main depuis l'entrée de la salle à manger, toujours souriant.
  
  Et puis c'est arrivé.
  
  Andrea eut l'impression qu'une main géante la soulevait du sol et la lançait à six pieds et demi dans les airs avant de la rejeter en arrière. Elle a ressenti une vive douleur dans son bras gauche et une terrible sensation de brûlure dans sa poitrine et son dos. Elle se retourna juste à temps pour voir des milliers de petits morceaux de tissu brûlant tomber du ciel. Le panache de fumée noire était tout ce qui restait de ce qui avait été une tente à manger deux secondes plus tôt. Au-dessus, la fumée semblait se mélanger à d'autres fumées beaucoup plus noires. Andrea n'arrivait pas à comprendre d'où ça venait. Elle toucha doucement sa poitrine et réalisa que sa chemise était recouverte d'un liquide chaud et collant.
  
  Doc est arrivé en courant.
  
  "Est-ce que vous allez bien?" Oh mon Dieu, ça va, ma chérie ?
  
  Andrea savait qu'Harel criait, même si sa voix sonnait loin du sifflement dans les oreilles d'Andrea. Elle sentit le docteur examiner son cou et ses bras.
  
  'Ma poitrine'.
  
  'Êtes-vous d'accord. C'est juste du café.
  
  Andrea se leva prudemment et vit qu'elle avait renversé le café sur elle-même. Sa main droite agrippait toujours le plateau tandis que sa main gauche frappait la pierre. Elle remua ses doigts, craignant d'être encore plus blessée. Heureusement, rien n'était cassé, mais tout son côté gauche semblait paralysé.
  
  Alors que plusieurs membres de l'expédition tentaient d'éteindre le feu à l'aide de seaux de sable, Harel se concentrait sur les soins des blessures d'Andrea. Le journaliste avait des coupures et des écorchures sur le côté gauche de son corps. Ses cheveux et la peau de son dos étaient légèrement brûlés et ses oreilles bourdonnaient constamment.
  
  - Le bourdonnement disparaîtra dans trois ou quatre heures, dit Harel en remettant le stéthoscope dans la poche de son pantalon.
  
  "Je suis désolée..." dit Andrea, criant presque sans s'en rendre compte. Elle a pleuré.
  
  "Vous n'avez rien à vous reprocher".
  
  " Il... Nuri... m'a apporté du café. Si j'entrais à l'intérieur pour le ramasser, je serais mort à l'instant. Je pourrais lui demander de sortir et de fumer une cigarette avec moi. Je pourrais lui sauver la vie en retour.
  
  Harel désigna les environs. La tente de la cantine et le camion-citerne ont explosé - deux explosions distinctes en même temps. Quatre personnes ont été réduites en cendres.
  
  "Le seul qui devrait ressentir quelque chose est le fils de pute qui l'a fait".
  
  "Ne vous inquiétez pas pour ça, madame, nous l'avons", a déclaré Torres.
  
  Lui et Jackson traînaient un homme menotté par les jambes. Ils l'ont placé au milieu de la place près des tentes, tandis que les autres membres de l'expédition regardaient en état de choc, incapables de croire ce qu'ils voyaient.
  
  
  79
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 6h49.
  
  
  Fowler porta une main à son front. Elle saignait. L'explosion du camion l'a projeté au sol et il s'est cogné la tête contre quelque chose. Il a essayé de se lever et de retourner au camp, tenant toujours le téléphone satellite dans sa main. Au milieu de sa vision floue et d'un épais nuage de fumée, il a vu deux soldats s'approcher avec des pistolets pointés sur lui.
  
  " C'était toi, fils de pute !
  
  "Écoute, il tient toujours le téléphone dans sa main."
  
  - C'est avec ça que vous avez déclenché les explosions, n'est-ce pas, bâtard ?
  
  La crosse du fusil l'a atteint à la tête. Il est tombé au sol, mais n'a ressenti aucun coup de pied ou autre coup sur son corps. Il a perdu connaissance bien avant cela.
  
  
  " C'est ridicule ", cria Russell en rejoignant le groupe qui entourait le père Fowler : Dekker, Torres, Jackson et Alric Gottlieb du côté des soldats ; Eichberg, Hanley et Pappas du côté des civils.
  
  Avec l'aide d'Harel, Andrea essaya de se lever et d'approcher le groupe de visages menaçants qui étaient noirs de suie.
  
  "Ce n'est pas drôle, monsieur", a déclaré Dekker en lançant le téléphone satellite de Fowler. "Il l'avait quand nous l'avons trouvé près du camion-citerne. Grâce au scanner, nous savons qu'il a passé un court coup de fil ce matin, donc nous le soupçonnions déjà. Au lieu d'aller déjeuner, nous avons pris nos positions et l'avons observé. Heureusement.
  
  "C'est juste que..." commença Andrea, mais Harel lui tira par le bras.
  
  'Calme. Ça ne l'aidera pas, murmura-t-elle.
  
  Exactement. Ce que je voulais dire, c'est que c'est le téléphone secret qu'il utilise pour contacter la CIA ? Ce n'est pas la meilleure façon de défendre ton innocence, idiot.
  
  'C'est un téléphone. Certainement quelque chose qui n'est pas autorisé dans cette expédition, mais il ne suffit pas d'accuser cette personne d'avoir organisé les bombardements", a déclaré Russell.
  
  " Peut-être pas seulement le téléphone, monsieur. Mais regardez ce que nous avons trouvé dans sa mallette. '
  
  Jackson jeta la mallette en ruine devant eux. Il a été vidé et le capot inférieur a été arraché. Collé à la base se trouvait un compartiment secret avec de petites barres qui ressemblaient à du massepain.
  
  " Ici C4, monsieur Russell, poursuivit Dekker.
  
  L'information les fit tous retenir leur souffle. Alric dégaina alors son pistolet.
  
  " Ce cochon a tué mon frère. Laisse-moi mettre une balle dans son putain de crâne, cria-t-il, fou de rage.
  
  "J'en ai assez entendu," dit une voix douce mais confiante.
  
  Le cercle s'ouvrit et Raymond Kine s'approcha du corps inconscient du prêtre. Il se pencha sur lui, une silhouette en noir et l'autre en blanc.
  
  "Je peux comprendre ce qui a poussé cet homme à faire ce qu'il a fait. Mais cette mission a été retardée trop longtemps, et elle ne peut plus être reportée. Pappas, s'il vous plaît, retournez au travail et abattez le mur.
  
  "M. Cain, je ne peux pas faire ça sans savoir ce qui se passe ici," répondit Pappas.
  
  Brian Hanley et Tommy Eichberg croisèrent les bras et s'avancèrent pour se tenir à côté de Pappas. Kine ne les regarda même pas deux fois.
  
  " Monsieur Dekker ?
  
  'Monsieur?' demanda le grand sud-africain.
  
  'S'il vous plaît, montrez votre autorité. Le temps des subtilités est passé.
  
  " Jackson, dit Dekker en faisant signe.
  
  Le soldat a levé son M4 et l'a pointé sur les trois insurgés.
  
  "Vous devez plaisanter", se plaignit Eichberg, dont le gros nez rouge était à quelques centimètres du canon de l'arme de Jackson.
  
  "Ce n'est pas une blague, chérie. Commencez à marcher ou je tire sur votre nouveau cul. Jackson arma son arme avec un clic métallique inquiétant.
  
  Ignorant les autres, Cain s'approcha de Harel et Andrea.
  
  " Quant à vous, demoiselles, ce fut un plaisir de pouvoir compter sur vos services. M. Dekker garantit votre retour au Béhémoth.
  
  'De quoi parles-tu?' hurla Andrea qui, malgré ses problèmes d'audition, capta une partie de ce que Cain avait dit. 'Maudit fils de pute ! Ils vont extraire l'Arche dans quelques heures. Laissez-moi rester jusqu'à demain. Tu me dois.'
  
  " Êtes-vous en train de dire que le pêcheur doit le ver ? Prends les. Oh, et assurez-vous qu'ils partent avec juste ce qu'ils portent. Demandez au journaliste de passer le disque avec ses photos.
  
  Dekker a pris Alric à part et lui a parlé doucement.
  
  " Vous les prenez.
  
  'Connerie. Je veux rester ici et m'occuper du prêtre. Il a tué mon frère, dit l'Allemand, les yeux injectés de sang.
  
  " Il sera toujours en vie quand vous reviendrez. Maintenant, fais ce qu'on te dit. Torres s'assurera qu'il est bien au chaud pour vous.
  
  " Merde, colonel. Le voyage d'ici à Aqaba et retour prend au moins trois heures, même si nous roulons à toute vitesse dans un Humvee. Si Torres arrive chez le prêtre, il ne restera plus rien de lui quand je reviendrai.
  
  " Faites-moi confiance, Gottlieb. Vous serez de retour dans une heure.
  
  'Que voulez-vous dire, monsieur?'
  
  Dekker le regarda sérieusement, ennuyé par la lenteur de son subordonné. Il détestait épeler les choses.
  
  Sarsepareille, Gottlieb. Et faites-le vite.
  
  
  80
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 7h14.
  
  
  Assise sur la banquette arrière du H3, Andrea ferma à demi les yeux dans une vaine tentative pour contrôler la poussière qui s'engouffrait par les vitres. L'explosion du camion-citerne a soufflé les vitres de la voiture et brisé le pare-brise, et bien qu'Alric ait colmaté certains des trous avec du ruban adhésif et quelques chemises, il a travaillé si vite que du sable s'est encore introduit à certains endroits. Harel se plaignit, mais le soldat ne répondit pas. Il tenait le volant à deux mains, ses jointures blanches et sa bouche tendue. Il avait traversé la grande dune à l'embouchure du canyon en seulement trois minutes, et maintenant il appuyait sur l'accélérateur comme si sa vie en dépendait.
  
  "Ce ne sera pas le voyage le plus confortable du monde, mais au moins nous rentrons à la maison," dit Doc, plaçant sa main sur la hanche d'Andrea.
  
  " Pourquoi a-t-il fait ça, docteur ? Pourquoi avait-il des explosifs dans sa mallette ? Dites-moi qu'ils les ont plantés sur lui ", a déclaré le jeune journaliste presque suppliant.
  
  Le docteur se pencha plus près pour qu'Alric ne puisse pas l'entendre, même si elle doutait qu'il puisse entendre quoi que ce soit à cause du bruit du moteur et du vent qui faisait claquer les volets provisoires des fenêtres.
  
  - Je ne sais pas, Andrea, mais les explosifs lui appartenaient.
  
  'Comment savez-vous?' demanda Andrea, ses yeux soudainement sérieux.
  
  Parce qu'il me l'a dit. Après avoir entendu les soldats parler alors que vous étiez sous leur tente, il est venu me demander de l'aide avec un plan fou pour faire sauter l'approvisionnement en eau.
  
  " Docteur, de quoi parlez-vous ? Le saviez-vous ?
  
  " Il est venu ici à cause de toi. Il vous a déjà sauvé la vie une fois, et selon le code d'honneur que les gens comme lui vivent, il croit qu'il devrait vous aider chaque fois que vous avez besoin d'aide. En tout cas, pour des raisons que je ne comprends pas très bien, c'est son patron qui vous a mis là-dedans en premier lieu. Il voulait s'assurer que Fowler faisait partie de l'expédition.
  
  - Alors, c'est pour ça que Cain a mentionné le ver ?
  
  'Oui. Pour Kaine et son peuple, tu n'étais qu'un moyen de contrôler Fowler. Tout était un mensonge depuis le début.
  
  " Et que va-t-il lui arriver maintenant ?
  
  'Oublie le. Ils l'interrogeront, puis... il disparaîtra. Et avant de dire quoi que ce soit, ne pense même pas à y retourner.
  
  La réalité de la situation a stupéfié le journaliste.
  
  " Pourquoi, docteur ? " Andrea s'écarta d'elle avec dégoût. " Pourquoi ne me l'as-tu pas dit, après tout ce que nous avons traversé ? Tu as juré que tu ne me mentirais plus jamais. Tu as juré quand on a fait l'amour. Je ne sais pas comment j'ai pu être si stupide...'
  
  'Je parle beaucoup.' Une larme coula sur la joue d'Harel, mais quand elle continua, sa voix était d'acier. " Sa mission est différente de la mienne. Pour moi, c'était juste une autre de ces expéditions stupides qui arrivent de temps en temps. Mais Fowler savait que cela pouvait être réel. Et si tel était le cas, il savait qu'il devait faire quelque chose à ce sujet.
  
  " Et qu'est-ce que c'était ? Nous faire tous exploser ?
  
  "Je ne sais pas qui a déclenché l'explosion ce matin, mais croyez-moi, ce n'était pas Anthony Fowler."
  
  - Mais vous n'avez rien dit.
  
  "Je ne pouvais rien dire sans me trahir, dit Harel en détournant les yeux. Je savais qu'ils nous sortiraient de là... Je... voulais être avec toi. Loin des fouilles. Loin de ma vie, je suppose.
  
  "Et Forrester ? C'était votre patient et vous l'avez laissé là-bas."
  
  " Il est mort ce matin, Andrea. En fait, juste avant l'explosion. Il est malade depuis des années, tu le sais.
  
  Andréa secoua la tête.
  
  Si j'étais américain, je gagnerais un prix Pulitzer, mais à quel prix ?
  
  'Je ne peux pas le croire. Tant de morts, tant de violences, tout ça pour une pièce de musée ridicule.
  
  " Fowler ne t'a pas expliqué ça ? Il y a bien plus en jeu...' Harel s'interrompit tandis que le Marteau ralentissait.
  
  " C'est faux, dit-elle en regardant par les fentes de la fenêtre. 'Il n'y a rien ici'.
  
  Le véhicule s'est arrêté brusquement.
  
  'Hé Alric, qu'est-ce que tu fais ?' dit Andréa. Pourquoi s'arrête-t-on ?
  
  Le grand Allemand ne dit rien. Très lentement, il retira les clés du contact, serra le frein à main et descendit du Hummer en claquant la portière.
  
  'Merde. Ils n'oseraient pas, dit Harel.
  
  Andrea a vu la peur dans les yeux du médecin. Elle pouvait entendre les pas d'Alric sur le sable. Il s'approcha d'Harel.
  
  " Que se passe-t-il, docteur ?
  
  Porte ouverte.
  
  " Sortez ", dit froidement Alrik, le visage impassible.
  
  - Vous ne pouvez pas faire ça, dit Harel sans bouger d'un pouce. Votre commandant ne veut pas se faire d'ennemis du Mossad. Nous sommes de très mauvais ennemis à avoir.
  
  Une commande est une commande. Sortir.'
  
  - Pas elle. Laissez-la au moins partir, s'il vous plaît.
  
  L'Allemand porta la main à sa ceinture et sortit un pistolet automatique de son étui.
  
  'Dernière fois. Sortez de la voiture.'
  
  Harel regarda Andrea, résigné à son sort. Elle haussa les épaules et attrapa la poignée du passager au-dessus de la vitre latérale avec les deux mains pour sortir de la voiture. Mais soudain, elle tendit les muscles de ses bras et, tenant toujours la poignée, donna un coup de pied dans ses jambes, frappant Alric à la poitrine avec ses lourdes bottes. L'Allemand a tiré un pistolet, qui est tombé au sol. Harel se jeta la tête la première sur le soldat, le jetant au sol. Le médecin s'est immédiatement levé et a donné un coup de pied à l'Allemand au visage, lui coupant le sourcil et le blessant à l'œil. Doc leva sa jambe au-dessus de son visage, prêt à finir le travail, mais le soldat revint à lui, attrapa sa jambe avec son énorme main et la fit pivoter brusquement vers la gauche. Il y eut un fort bruit d'os brisé alors que Doc tombait.
  
  Le mercenaire se leva et se retourna. Andrea s'approchait de lui, prête à frapper, mais le soldat s'en débarrassa d'un coup de revers, laissant une vilaine marque rouge sur sa joue. Andréa est tombée en arrière. En tombant sur le sable, elle sentit quelque chose de solide sous elle.
  
  Maintenant, Alrik se pencha sur Harel. Il attrapa une grande crinière de cheveux noirs bouclés et la tira, la soulevant comme si elle était une poupée de chiffon, jusqu'à ce que son visage soit à côté du sien. Harel était encore ébranlé par le choc, mais réussit à regarder le soldat dans les yeux et lui cracha dessus.
  
  'Va te faire foutre, merde'.
  
  L'Allemand lui a craché dessus en réponse, puis a levé sa main droite, dans laquelle il tenait un couteau de combat. Il la plongea dans l'estomac d'Harel, appréciant la vue des yeux de sa victime qui roulaient en arrière et de la bouche qui s'ouvrait alors qu'elle luttait pour respirer. Alric tordit le couteau dans la plaie, puis le retira brutalement. Le sang a jailli, éclaboussant l'uniforme et les bottes du soldat. Il congédia le médecin avec une expression de dégoût sur le visage.
  
  'Nooon!'
  
  Maintenant, le mercenaire se tourna vers Andrea, qui avait atterri sur le pistolet et essayait de trouver le cran de sécurité. Elle hurla de toutes ses forces et appuya sur la gâchette.
  
  Le pistolet automatique sauta dans ses mains, engourdissant ses doigts. Elle n'avait jamais tiré avec un pistolet auparavant, et ça se voyait. La balle siffla devant l'Allemand et s'écrasa contre la portière du Hummer. Alric a crié quelque chose en allemand et s'est précipité sur elle. Presque sans regarder, Andrea a tiré trois autres coups.
  
  Une balle manquée.
  
  Un autre a crevé un pneu sur un Humvee.
  
  Le troisième a frappé la bouche ouverte de l'Allemand. En raison de l'élan de son corps de 200 livres, il a continué à s'approcher d'Andrea, bien que ses mains n'aient plus l'intention de lui retirer l'arme et de l'étrangler. Il tomba face contre terre, essayant de parler, du sang jaillissant de sa bouche. Horrifiée, Andrea a vu que le coup avait fait tomber plusieurs dents de l'Allemand. Elle s'écarta et attendit, pointant toujours son arme sur lui - bien que si elle n'avait pas réussi à le blesser par pur hasard, cela aurait été inutile, car sa main tremblait trop et il n'y avait plus de force dans ses doigts. Elle a eu mal à la main à cause de l'impact du pistolet.
  
  Il a fallu près d'une minute à l'Allemand pour mourir. La balle a traversé son cou, détruisant sa moelle épinière et le laissant paralysé. Il s'étouffa avec son propre sang alors qu'il inondait sa gorge.
  
  Quand elle fut sûre qu'Alric n'était plus une menace, Andrea courut vers Harel, qui saignait sur le sable. Elle s'assit et serra la tête de Doc dans ses bras, évitant de regarder la blessure alors qu'Harel essayait désespérément de se tenir à l'intérieur avec ses mains.
  
  'Attendez, docteur. Dites-moi ce que je dois faire. Je vais te sortir d'ici, même si c'est juste pour te botter le cul de m'avoir menti.
  
  - Ne t'inquiète pas, répondit Harel d'une voix faible. 'J'ai passé à autre chose. Crois-moi. Je suis médecin.'
  
  Andrea sanglota et appuya son front contre Harel. Harel a retiré sa main de la plaie et a attrapé l'un des journalistes.
  
  'Ne dis pas ça. Merci de ne pas.'
  
  " Je t'ai dit assez de mensonges. Je veux que tu fasses quelque chose pour moi.
  
  'Nomme le'.
  
  " Dans une minute, je veux que vous montiez dans le Hammer et que vous conduisiez vers l'ouest sur ce sentier de chèvres. Nous sommes à environ quatre-vingt-quinze milles d'Aqaba, mais vous devriez pouvoir rejoindre la route en quelques heures. Elle s'arrêta et serra les dents contre la douleur. 'La voiture a un radiogoniomètre GPS. Si vous voyez quelqu'un, sortez du Marteau et demandez de l'aide. Ce que je veux que tu fasses, c'est sortir d'ici. Jurez-moi que vous le ferez ?
  
  'Je jure'.
  
  Harel grimaça de douleur. Son emprise sur le bras d'Andrea se desserrait à chaque seconde qui passait.
  
  " Tu vois, je n'aurais pas dû te dire mon vrai nom. Je veux que tu fasses autre chose pour moi. Je veux que tu le dises à voix haute. Personne n'a jamais fait ça.
  
  'Chedva'.
  
  'Crier plus fort'.
  
  'CHEVA !' Andrea hurla, son angoisse et sa douleur brisant le silence du désert.
  
  Un quart d'heure plus tard, la vie de Chadva Harel était écourtée à jamais.
  
  
  Creuser une tombe dans le sable à mains nues était la chose la plus difficile qu'Andrea ait jamais faite. Pas à cause de l'effort que cela a demandé, mais à cause de ce que cela signifiait. Parce que c'était un geste inutile, et parce que, en partie, Chedva est morte à cause des événements qu'elle a déclenchés. Elle a creusé une tombe peu profonde et l'a marquée avec une antenne marteau et un cercle de pierres.
  
  Quand elle eut fini, Andrea chercha de l'eau dans le Marteau, mais sans grand succès. La seule eau qu'elle put trouver se trouvait dans la gourde du soldat accrochée à sa ceinture. Il était aux trois quarts plein. Elle a également pris sa casquette, mais pour la garder, elle a dû l'ajuster avec une épingle à nourrice qu'elle a trouvée dans sa poche. Elle a également sorti l'une des chemises glissées dans les fenêtres brisées et a saisi un tube en acier du coffre du Hummer. Elle arracha les essuie-glaces et les fourra dans le tuyau, enroulant sa chemise autour d'eux pour en faire un parapluie de fortune.
  
  Elle est ensuite revenue sur la piste que Hammer avait laissée. Malheureusement, lorsque Harel lui a demandé de jurer de retourner à Aqaba, elle n'était pas au courant de la balle perdue qui a traversé son pneu avant car elle tournait le dos à la voiture. Même si Andrea voulait tenir sa promesse, ce qu'elle n'a pas fait, il lui serait impossible de changer le pneu elle-même. Peu importe combien elle a cherché, elle n'a pas pu trouver de cric. Sur une route aussi rocailleuse, la voiture n'aurait pas pu parcourir cent pieds sans une roue avant en état de marche.
  
  Andrea regarda vers l'ouest, où elle pouvait voir la faible ligne de la route principale serpentant entre les dunes.
  
  Quatre-vingt-quinze milles jusqu'à Aqaba sous le soleil de midi, près de soixante jusqu'à la route principale. C'est au moins quelques jours de marche dans une chaleur de 100 degrés dans l'espoir de trouver quelqu'un, et je n'ai même pas assez d'eau pendant six heures. Et c'est en supposant que je ne me perds pas en essayant de trouver un chemin presque invisible, ou que ces fils de putes n'ont pas encore pris l'Arche et ne m'ont pas bousculé en sortant d'ici.
  
  Elle regarda vers l'est, là où les traces de Hammer étaient encore fraîches.
  
  À huit milles dans cette direction, il y avait des véhicules, de l'eau et une louche du siècle, pensa-t-elle en commençant à marcher. Sans parler de tout un tas de gens qui veulent ma mort. Avantages? J'ai encore une chance de récupérer mon disque et d'aider le prêtre. Je ne sais pas comment, mais je vais essayer.
  
  
  81
  
  
  
  crypte avec reliques
  
  VATICAN
  
  
  treize jours plus tôt
  
  
  " Voulez-vous de la glace pour cette main ? " demanda Sirine. Fowler a sorti un mouchoir de sa poche et l'a noué autour de ses articulations, qui saignaient de plusieurs coupures. Evitant le frère Cecilio, qui tentait toujours de réparer la niche qu'il avait détruite à coups de poing, Fowler s'approcha du chef de la Sainte-Alliance.
  
  " Que veux-tu de moi, Camilo ?
  
  " Je veux que tu me le rendes, Anthony. Si elle existe vraiment, la place de l'Arche est ici, dans une salle fortifiée à cent cinquante pieds sous le Vatican. Ce n'est pas le moment que cela se répande dans le monde entier entre de mauvaises mains. Sans oublier de faire connaître au monde son existence.
  
  Fowler grinça des dents face à l'arrogance de Sirin et de quiconque était au-dessus de lui, peut-être même le Pape lui-même, qui pensaient pouvoir décider du sort de l'Arche. Ce que Sirin lui demandait de faire était bien plus qu'une simple mission ; il a appuyé comme une pierre tombale sur toute sa vie. Les risques étaient incalculables.
  
  " Nous le garderons ", insista Sirin. "Nous savons attendre".
  
  Fowler hocha la tête.
  
  Il irait en Jordanie.
  
  Mais il était aussi capable de prendre ses propres décisions.
  
  
  82
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 9h23.
  
  
  " Réveillez-vous, père ".
  
  Fowler se remettait lentement, ne sachant pas exactement où il se trouvait. Il savait seulement que tout son corps lui faisait mal. Il ne pouvait pas bouger ses mains parce qu'elles étaient menottées sur sa tête. Les menottes étaient en quelque sorte attachées à la paroi du canyon.
  
  Lorsqu'il a ouvert les yeux, il a confirmé cela, ainsi que l'identité de la personne qui a tenté de le réveiller. Torres se tenait devant lui.
  
  Large sourire.
  
  "Je sais que vous me comprenez, dit le soldat en espagnol. Je préfère parler dans ma propre langue. De cette façon, je peux beaucoup mieux traiter les détails les plus fins."
  
  - Vous n'avez rien de raffiné, dit le prêtre en espagnol.
  
  " Vous vous trompez, padre. Au contraire, l'une des choses qui m'a rendu célèbre en Colombie, c'est la façon dont j'ai toujours utilisé la nature pour m'aider. J'ai des petits amis qui font mon travail pour moi.
  
  "Alors vous avez mis les scorpions dans le sac de couchage de Miss Otero", a déclaré Fowler, essayant d'enlever les menottes sans que Torres s'en aperçoive. C'était inutile. Ils étaient attachés à la paroi du canyon avec un clou en acier qui avait été enfoncé dans la roche.
  
  " J'apprécie vos efforts, padre. Mais peu importe à quel point vous tirez fort, ces menottes ne bougeront pas ", a déclaré Torres. 'Mais tu as raison. Je voulais avoir ta petite chienne espagnole. Cela n'a pas fonctionné. Alors maintenant, je dois attendre notre ami Alrik. Je pense qu'il nous a quitté. Il doit s'amuser avec tes deux copines putes. J'espère qu'il les baisera tous les deux avant de leur faire exploser la tête. Le sang est si difficile à retirer de votre uniforme.
  
  Fowler tira sur les menottes, aveuglé par la colère et incapable de se contrôler.
  
  " Viens ici, Torres. Vous venez ici !
  
  'Hé hé! Ce qui s'est passé?' dit Torres, appréciant la fureur sur le visage de Fowler. 'J'aime te voir énervé. Mes petits amis vont adorer.
  
  Le prêtre regarda dans la direction indiquée par Torres. Non loin des pieds de Fowler, il y avait un monticule dans le sable avec plusieurs figures rouges se déplaçant dessus.
  
  'Solenopsis catusianis. Je ne connais pas vraiment le latin, mais je sais que ces fourmis sont sérieuses comme l'enfer, padre. J'ai beaucoup de chance d'avoir trouvé une de leurs collines si près. J'adore les regarder travailler et je ne les ai pas vus faire leur truc depuis longtemps...'
  
  Torres s'accroupit et ramassa la pierre. Il se leva, joua quelques instants avec la pierre, puis recula de quelques pas.
  
  " Mais ils semblent travailler très dur aujourd'hui, padre. Mes petits amis ont de telles dents que vous n'allez pas le croire. Mais ce n'est pas tout. La meilleure partie est quand ils enfoncent leur dard en vous et injectent du poison. Tiens, laisse-moi te montrer.
  
  Il a tiré son bras en arrière et a levé son genou comme un lanceur de baseball, puis a lancé une pierre. Il a frappé le monticule, détruisant son sommet.
  
  C'était comme si la furie rouge avait pris vie dans le sable. Des centaines de fourmis ont volé hors du nid. Torres recula un peu et lança une autre pierre, cette fois en arc de cercle, de sorte qu'elle atterrit à mi-chemin entre Fowler et le nid. La masse rouge se figea un instant puis se précipita sur le rocher, le faisant disparaître sous son courroux.
  
  Torres a reculé encore plus lentement et a lancé un autre rocher qui a atterri à environ un pied et demi de Fowler. Les fourmis traversèrent à nouveau la pierre jusqu'à ce que la masse ne soit plus qu'à huit pouces du prêtre. Fowler pouvait entendre des craquements d'insectes. C'était un son dégoûtant et effrayant, comme si quelqu'un secouait un sac en papier rempli de capsules de bouteilles.
  
  Ils utilisent le mouvement pour se guider. Maintenant, il va jeter une autre pierre plus près de moi pour me faire bouger. Si je fais ça, je suis foutu, pensa Fowler.
  
  Et c'est exactement ce qui s'est passé. La quatrième pierre tomba aux pieds de Fowler et les fourmis l'attaquèrent immédiatement. Peu à peu, les bottes de Fowler se sont recouvertes d'une mer de fourmis qui grossissait à chaque seconde à mesure que de plus en plus de fourmis sortaient du nid. Torres lança d'autres pierres sur les fourmis, qui devinrent encore plus vicieuses, comme si l'odeur de leurs frères écrasés augmentait leur soif de vengeance.
  
  " Admettez-le, padre. Vous êtes foutu ", a déclaré Torres.
  
  Le soldat a jeté une autre pierre, cette fois pas au sol, mais à la tête de Fowler. Il a manqué de deux pouces et est tombé dans une vague rouge qui s'est déplacée comme un tourbillon de colère.
  
  Torres se pencha à nouveau et choisit une pierre plus petite qu'il lui était plus facile de lancer. Il visa soigneusement et tira. La pierre frappa le prêtre au front. Fowler a lutté contre la douleur et l'envie de bouger.
  
  " Tôt ou tard, vous abandonnerez, padre. J'ai l'intention de passer la matinée comme ça.
  
  Il se pencha à nouveau, cherchant des munitions, mais fut forcé de s'arrêter alors que son talkie-walkie crépitait.
  
  " Torres, Dekker écoute. Où diable es-tu ?
  
  - Je m'occupe du prêtre, monsieur.
  
  " Laisse faire Alric, il reviendra bientôt. Je lui ai promis, et, comme disait Schopenhauer, un grand homme traite ses promesses comme des lois divines.
  
  " Compris, monsieur.
  
  "Signaler à Nest One".
  
  " Avec tout le respect que je vous dois, monsieur, ce n'est pas mon tour maintenant.
  
  " Avec tout le respect que je vous dois, si vous ne vous présentez pas au Nest One dans trente secondes, je vous retrouverai et vous écorcherai vivant. Tu entends?'
  
  " Je comprends, colonel.
  
  'Je suis content de l'entendre. Fini.'
  
  Torres remit la radio à sa ceinture et recula lentement. - Vous l'avez entendu, padre. Après l'explosion, nous ne sommes plus que cinq, nous devrons donc reporter notre partie de quelques heures. Quand je reviendrai, tu seras au plus mal. Personne ne peut rester assis aussi longtemps.
  
  Fowler regarda Torres franchir un virage dans le canyon près de l'entrée. Son soulagement ne dura pas longtemps.
  
  Plusieurs fourmis sur ses bottes ont commencé à remonter lentement la jambe.
  
  
  83
  
  
  
  INSTITUT MÉTÉOROLOGIQUE D'AL QAHIR
  
  LE CAIRE, EGYPTE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 9h56.
  
  
  Il n'était pas encore dix heures du matin et la chemise du jeune météorologue était déjà trempée. Il a été au téléphone toute la matinée, faisant le travail de quelqu'un d'autre. C'était au plus fort de la saison estivale, et tous ceux qui étaient n'importe qui étaient partis et se trouvaient sur le rivage de Charm el-Cheikh, faisant semblant d'être des plongeurs expérimentés.
  
  Mais c'était l'une des tâches qui ne pouvait pas être reportée. La bête qui s'approchait était trop dangereuse.
  
  Pour ce qui semblait être la millième fois depuis qu'il avait confirmé ses lectures, le fonctionnaire a décroché le téléphone et a appelé une autre zone qui était censée être touchée par les prévisions.
  
  'Port d'Aqaba'.
  
  "Salaam alaikum, ici Jawar Ibn Daoud de l'Institut météorologique d'Al Qahira."
  
  "Alaikum salaam Jawar, c'est Najjar". Bien que les deux hommes ne se soient jamais rencontrés, ils se sont parlé au téléphone une dizaine de fois. "Pourriez-vous me rappeler dans quelques minutes ? Je suis très occupé ce matin."
  
  " Écoutez-moi, c'est important. Tôt ce matin, nous avons remarqué une énorme masse d'air. Il fait très chaud et ça se dirige vers vous.
  
  " Simun ? Allez-vous par ici ? Merde, je vais devoir appeler ma femme et lui dire d'apporter le linge de la laverie.
  
  " Tu ferais mieux d'arrêter de plaisanter. C'est l'un des plus grands que j'ai jamais vu. C'est au-dessus. Extrêmement dangereux.
  
  Le météorologue du Caire entendait presque le capitaine du port déglutir à l'autre bout de la ligne. Comme tous les Jordaniens, il a appris à respecter et à craindre le simun, une tempête de sable qui se déplaçait en cercles comme une tornade, à des vitesses allant jusqu'à 100 miles par heure et des températures de 120 degrés Fahrenheit. Toute personne assez malheureuse pour être témoin d'un simun en pleine force à l'extérieur mourrait instantanément d'un arrêt cardiaque en raison de la chaleur intense, et le corps serait dépouillé de toute humidité, laissant un cadre vide et desséché où un être humain se trouvait quelques minutes auparavant. . Heureusement, les prévisions météorologiques modernes ont donné suffisamment de temps aux civils pour prendre des précautions.
  
  'Je comprends. Avez-vous un vecteur? demanda la capitainerie, maintenant clairement inquiète.
  
  " Il a quitté le désert du Sinaï il y a quelques heures. Je pense qu'il passera juste Aqaba, mais il se nourrira des courants là-bas et explosera au-dessus de votre désert central. Vous devrez appeler tout le monde pour qu'ils transmettent un message.
  
  " Je sais comment fonctionne le réseau, Javar. Merci.'
  
  " Assure-toi juste que personne ne parte avant ce soir, d'accord ? Sinon, vous ramasserez des momies demain matin.
  
  
  84
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  jeudi 20 juillet 2006 11h07.
  
  
  David Pappas a poussé la tête de forage dans le trou pour la dernière fois. Ils venaient de finir de percer un trou dans le mur d'environ six pieds de large et trois pouces et demi de haut, et grâce à Eternity, le plafond de la cellule de l'autre côté du mur ne s'est pas effondré, bien qu'il y ait eu un léger tremblement causé par vibrations. Maintenant, ils pouvaient enlever les pierres à la main sans les démonter. Les ramasser et les mettre de côté était une autre affaire, car ils étaient assez nombreux.
  
  " Cela prendra encore deux heures, monsieur Kine.
  
  Le milliardaire est descendu dans la grotte une demi-heure plus tôt. Il se tenait dans le coin avec les deux mains derrière le dos, comme il le faisait souvent, juste à regarder et semblait se détendre. Raymond Cain avait peur de descendre dans le trou, mais seulement de manière rationnelle. Il passa la nuit entière à se préparer mentalement à cela, et ne sentit pas la peur habituelle serrer sa poitrine. Son pouls s'accéléra, mais pas plus que d'habitude pour un homme de soixante-huit ans qui avait été attaché à sa ceinture de sécurité pour la première fois et descendu dans une grotte.
  
  Je ne comprends pas pourquoi je me sens si bien. Est-ce parce que je suis proche de l'Arche que je me sens ainsi ? Ou est-ce le ventre étroit, ce puits chaud qui m'apaise et me réconforte ?
  
  Russell s'est approché de lui et lui a chuchoté qu'il devait aller chercher quelque chose dans sa tente. Kaine hocha la tête, distrait par ses propres pensées, mais fier de s'être libéré de sa dépendance à Jacob. Il l'aimait comme un fils et était reconnaissant de son sacrifice, mais il se souvenait à peine d'un moment où Jacob n'était pas de l'autre côté de la pièce, prêt à donner un coup de main ou à offrir des conseils. Comme le jeune homme était patient avec lui.
  
  Sans Jacob, rien de tout cela ne serait jamais arrivé.
  
  
  85
  
  
  
  Transcription de la communication entre l'équipage du Behemoth et Jacob Russell
  
  20 juillet 2006
  
  
  MOÏSE 1 : Behemoth, Moïse 1 est ici. Pouvez-vous m'entendre?
  
  
  BÉHÉMOTH : Béhémoth. Bonjour Monsieur Russel.
  
  
  MOÏSE 1 : Bonjour Thomas. Comment allez-vous?
  
  
  HIPPO : Vous savez, monsieur. Beaucoup de chaleur, mais je pense que ceux d'entre nous qui sont nés à Copenhague n'en auront jamais assez. Comment puis-je aider?
  
  
  MOÏSE 1 : Thomas, M. Kine a besoin du BA-609 dans une demi-heure. Nous devons organiser une collecte d'urgence. Dites au pilote de prendre autant de carburant que possible avec lui.
  
  
  BEHEMOTH : Monsieur, j'ai bien peur que ce ne soit pas possible. Nous venons de recevoir un message de l'autorité portuaire d'Aqaba nous informant qu'une tempête de sable géante se déplace dans la zone située entre le port et votre emplacement. Ils ont suspendu tout le trafic aérien jusqu'à 18h00.
  
  
  MOÏSE 1 : Thomas, j'aimerais que vous clarifiiez quelque chose pour moi. Y a-t-il un emblème du port d'Aqaba ou de Kine Industries à bord de votre navire ?
  
  
  HIPPO : Kine Industries, monsieur.
  
  
  MOÏSE 1 : Je le pensais. Autre chose. M'avez-vous entendu quand je vous ai dit le nom de la personne qui a besoin du BA-609 ?
  
  
  BEHEMOTH: Hmm, oui monsieur. M. Cain, monsieur.
  
  
  MOÏSE 1 : Très bien, Thomas. Alors, s'il vous plaît, ayez l'amabilité de suivre les ordres que je vous ai donnés, sinon vous et tout l'équipage de ce navire serez sans travail pendant un mois. Suis-je clair?
  
  
  BEHEMOTH : Très clair, monsieur. L'avion se dirigera immédiatement vers vous.
  
  
  MOÏSE 1 : Toujours un plaisir, Thomas. Fini.
  
  
  86
  
  
  
  X UCAN
  
  Il a commencé par louer le nom d'Allah, le Sage, le Saint, le Miséricordieux, celui qui lui a permis de remporter la victoire sur ses ennemis. Il a fait cela en s'agenouillant sur le sol, vêtu d'une robe blanche qui couvrait tout son corps. Devant lui se trouvait un bol d'eau.
  
  Pour s'assurer que l'eau atteigne la peau sous le métal, il a retiré l'anneau avec sa date de graduation inscrite dessus. C'était un cadeau de la confrérie. Il s'est ensuite lavé les deux mains jusqu'aux poignets, en se concentrant sur les zones entre les doigts.
  
  Il prit sa main droite en coupe, celle qu'il ne touchait en aucun cas à ses parties intimes, et prit de l'eau, puis se rinça vigoureusement la bouche trois fois.
  
  Il remplit à nouveau sa paume d'eau, la porta à son nez et inspira avec force pour dégager ses narines. Il a répété le rituel trois fois. Avec sa main gauche, il nettoya l'eau restante, le sable et la vase.
  
  Utilisant à nouveau sa main gauche, il humidifia le bout de ses doigts et effleura le bout de son nez.
  
  Il leva sa main droite et la porta à son visage, puis l'abaissa pour plonger dans le bassin, et se lava le visage trois fois de l'oreille droite vers la gauche.
  
  Puis de son front à sa gorge trois fois.
  
  Il ôta sa montre et se lava vigoureusement les deux avant-bras, d'abord le droit puis le gauche, du poignet au coude.
  
  Mouillant ses paumes, il se frotta la tête du front à la nuque.
  
  Il a enfoncé ses index humides dans ses oreilles, les a rincés derrière ses oreilles, puis les lobes avec ses pouces.
  
  Enfin, il a lavé les deux pieds jusqu'aux chevilles, en commençant par le pied droit et en veillant à laver entre les orteils.
  
  "Ash hadu an la ilaha illa Allah wahdahu la shara lahu wa anna Muhammadan 'abduhu wa rasuluh", récita-t-il avec ferveur, soulignant le principe central de sa foi qu'il n'y a de Dieu qu'Allah, qui n'a pas d'égal, et que Muhammad est son serviteur et Messager.
  
  
  Ceci a complété le rituel d'ablution qui aurait marqué le début de sa vie en tant que guerrier djihadiste déclaré. Maintenant, il était prêt à tuer et à mourir pour la gloire d'Allah.
  
  Il attrapa l'arme, s'autorisant un petit sourire. Il pouvait entendre les moteurs de l'avion. Il est temps de signaler.
  
  D'un geste solennel, Russell quitta la tente.
  
  
  87
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006. 13h24.
  
  
  Le pilote du BA-609 était Howell Duke. Pendant vingt-trois ans de vol, il a effectué 18 000 heures sur différents types d'avions dans toutes les conditions météorologiques possibles. Il a survécu à une tempête de neige en Alaska et à un orage électrique à Madagascar. Mais il n'a jamais ressenti de véritable peur, cette sensation de froid qui fait se ratatiner les couilles et assèche la gorge.
  
  Jusqu'à ce jour.
  
  Il a volé dans un ciel sans nuages avec une visibilité optimale, tirant la dernière goutte de puissance de ses moteurs. L'avion n'était pas le plus rapide ou le meilleur qu'il ait piloté, mais c'était certainement le plus amusant. Il pourrait atteindre 315 mph puis planer majestueusement en place comme un nuage. Tout allait parfaitement.
  
  Il baissa les yeux pour vérifier l'altitude, la jauge de carburant et la distance jusqu'à sa destination. Quand il releva les yeux, sa mâchoire tomba. Quelque chose est apparu à l'horizon qui n'était pas là auparavant.
  
  Au début, cela ressemblait à un mur de sable de cent pieds de haut et de quelques kilomètres de large. Compte tenu de plusieurs points de repère dans le désert, Duke a d'abord pensé que ce qu'il voyait était immobile. Petit à petit, il s'est rendu compte que les choses bougeaient, et ça allait tellement vite.
  
  Je vois un canyon devant. Merde. Dieu merci, cela ne s'est pas produit il y a dix minutes. Ce doit être le simun dont ils m'ont averti.
  
  Il lui faudrait au moins trois minutes pour faire atterrir l'avion, et le mur était à moins de quarante kilomètres. Il fit un rapide calcul. Il faudrait encore vingt minutes à Simun pour se rendre au canyon. Il appuya sur le mode de conversion hélicoptère et sentit les moteurs ralentir immédiatement.
  
  Au moins ça marche. J'aurai le temps de planter cet oiseau et de me faufiler dans le plus petit espace possible. Si même la moitié de ce qu'ils en disent est vraie...
  
  Trois minutes et demie plus tard, le châssis BA-609 a atterri sur le terrain plat entre le camp et le site d'excavation. Duke a éteint le moteur et, pour la première fois de sa vie, n'a pas pris la peine de passer le dernier contrôle de sécurité, mais est descendu de l'avion comme si son pantalon était en feu. Il regarda autour de lui, mais ne vit personne.
  
  Je dois informer tout le monde. À l'intérieur de ce canyon, ils ne verront pas cette chose avant qu'elle ne soit à trente secondes.
  
  Il courut vers les tentes, même s'il n'était pas sûr qu'être à l'intérieur de la tente était l'endroit le plus sûr. Soudain, une silhouette vêtue de blanc s'avança vers lui. Il a vite découvert de qui il s'agissait.
  
  'Salut Monsieur Russel. Je vois que tu es devenu indigène, dit Duke, nerveux. 'Je ne t'ai pas vu...'
  
  Russell était à vingt pieds de moi. À ce moment, le pilote a remarqué que Russell avait un pistolet à la main et s'est arrêté net.
  
  " M. Russell, que se passe-t-il ? "
  
  Le chef n'a rien dit. Il a simplement visé la poitrine du pilote et a tiré trois coups rapides. Il s'est tenu au-dessus du corps tombé et a tiré trois fois de plus sur la tête du pilote.
  
  Dans une grotte voisine, Oh a entendu des coups de feu et a alerté le groupe.
  
  " Frères, c'est le signal. Aller.'
  
  
  88
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006. 13h39.
  
  
  'Es-tu ivre, Nid Trois?'
  
  " Colonel, je répète que M. Russell vient de faire exploser la tête du pilote et qu'il a ensuite couru à la fouille. Quelles sont vos commandes ?
  
  'Merde. Quelqu'un a-t-il une photo de Russell ?
  
  'Monsieur, c'est Nest deux. Il monte sur la plate-forme. Il est habillé d'une manière étrange. Dois-je tirer un coup de semonce ?
  
  'Négatif, valet deux. Ne rien faire jusqu'à ce qu'on en sache plus. Nest One, m'entendez-vous ? "
  
  '...'
  
  "Nest One, m'entendez-vous ?"
  
  'Nid numéro un. Torres, prends cette putain de radio.
  
  '...'
  
  "Nid 2, avez-vous une photo du nid 1 ?"
  
  " Je confirme, monsieur. J'ai une photo, mais Torres n'est pas là, monsieur.
  
  'Merde! Vous deux, gardez les yeux sur l'entrée de l'excavation. En chemin.'
  
  
  89
  
  
  
  A L'ENTREE DU CANYON, DIX MINUTES AVANT
  
  La première bouchée était dans son mollet il y a vingt minutes.
  
  Fowler a ressenti une douleur aiguë, mais heureusement, cela n'a pas duré longtemps, laissant place à une douleur sourde qui ressemblait plus à une gifle dure qu'au premier coup de foudre.
  
  Le prêtre prévoyait d'étouffer les cris en serrant les dents, mais se força à ne pas le faire pour l'instant. Il essaierait à la prochaine bouchée.
  
  Les fourmis n'étaient pas plus hautes que ses genoux, et Fowler n'avait aucune idée si elles savaient qui il était. Il faisait de son mieux pour paraître immangeable ou dangereux, et pour ces deux raisons, il ne pouvait faire qu'une seule chose : bouger.
  
  Le coup suivant fit beaucoup plus mal, peut-être parce qu'il savait ce qui allait suivre : un gonflement dans la zone, l'inévitabilité de tout cela, un sentiment d'impuissance.
  
  Après la sixième bouchée, il a perdu le compte. Il a peut-être été piqué douze fois, peut-être vingt. Il ne restait plus grand-chose, mais il n'en pouvait plus. Avait-il épuisé toutes ses ressources - serré les dents, mordu les lèvres, suffisamment ouvert les narines pour qu'un camion puisse y entrer ? À un moment donné, désespéré, il a même risqué de se tordre les poignets menottés.
  
  Le pire était de ne pas savoir quand le prochain coup viendrait. Jusqu'à présent, il avait eu de la chance, car la plupart des fourmis s'étaient déplacées d'une demi-douzaine de pieds sur sa gauche, avec seulement quelques centaines couvrant le sol en dessous de lui. Mais il savait qu'au moindre mouvement ils attaqueraient.
  
  Il avait besoin de se concentrer sur autre chose que la douleur, sinon il irait à l'encontre de son meilleur jugement et commencerait à essayer d'écraser les insectes avec ses bottes. Il aurait même réussi à en tuer quelques-uns, mais il était clair qu'ils étaient en infériorité numérique et qu'il finirait par perdre.
  
  Un nouveau coup était la goutte d'eau. La douleur parcourait ses jambes et explosait dans ses parties génitales. Il était sur le point de perdre la tête.
  
  Ironiquement, c'est Torres qui l'a sauvé.
  
  'Padre, vos péchés vous attaquent. Un par un, comme ils dévorent l'âme.
  
  Fowler leva les yeux. Le Colombien se tenait à près de trente mètres, le regardant avec une expression joyeuse.
  
  " Tu sais, j'en ai marre d'être là-haut, alors je suis revenu te voir dans ton Enfer privé. Écoutez, nous ne serons pas dérangés de cette façon, dit-il en éteignant la radio de la main gauche. Dans sa main droite, il tenait une pierre de la taille d'une balle de tennis. " Alors, où nous sommes-nous arrêtés ? "
  
  Le prêtre était reconnaissant que Torres soit là. Cela lui donnait quelqu'un sur qui concentrer sa haine. Ce qui, à son tour, lui donnerait quelques minutes de plus d'immobilité, quelques minutes de plus de vie.
  
  "Oh oui", a poursuivi Torres. "Nous essayions de savoir si tu allais faire le premier pas ou si j'allais le faire pour toi."
  
  Il a lancé une pierre et a frappé Fowler à l'épaule. La pierre tomba là où la plupart des fourmis s'étaient rassemblées, une fois de plus un essaim mortel palpitant, prêt à attaquer tout ce qui menaçait leur maison.
  
  Fowler ferma les yeux et essaya de contrôler la douleur. La pierre l'avait touché au même endroit où le tueur psychopathe lui avait tiré seize mois plus tôt. La nuit, toute la zone était encore malade, et maintenant il avait l'impression de revivre toute l'épreuve. Il essaya de se concentrer sur la douleur dans son épaule pour engourdir la douleur dans ses jambes, en utilisant une astuce que l'instructeur lui avait enseignée il y a ce qui semblait être un million d'années : le cerveau ne peut gérer qu'une douleur aiguë à la fois.
  
  
  Lorsque Fowler rouvrit les yeux et vit ce qui se passait derrière Torres, il dut faire encore plus d'efforts pour contrôler ses émotions. S'il se trahissait ne serait-ce qu'un instant, il serait fini. La tête d'Andrea Otero est apparue derrière une dune qui se trouvait juste au-delà de la sortie du canyon où Torres l'avait retenu captif. La journaliste était très proche, et sans doute les verrait-elle dans quelques instants, si ce n'était pas déjà fait.
  
  Fowler savait qu'il devait être absolument sûr que Torres ne se retournerait pas à la recherche d'une autre pierre. Il a décidé de donner au Colombien ce que le soldat attendait le moins.
  
  " S'il vous plaît, Torres. S'il te plaît, je t'en supplie.
  
  L'expression du Colombien a complètement changé. Comme tous les tueurs, peu de choses l'excitaient plus que le contrôle qu'il pensait avoir sur ses victimes quand elles suppliaient.
  
  " Qu'est-ce que vous mendiez, padre ?
  
  Le prêtre dut se forcer à se concentrer et à trouver les mots justes. Tout dépendait du fait que Torres ne se retournait pas. Andrea les a vus, et Fowler était sûr qu'elle était proche, bien qu'il l'ait perdue de vue parce que le corps de Torres bloquait son chemin.
  
  " Je vous prie d'épargner ma vie. Ma vie pathétique. Vous êtes un soldat, un vrai homme. Comparé à vous, je ne suis rien.
  
  Le mercenaire sourit largement, montrant ses dents jaunâtres. - Bien dit, padre. Et maintenant...'
  
  Torres n'a jamais eu la chance de finir sa phrase. Il n'a même pas ressenti l'impact.
  
  
  Andrea, qui a eu la chance de voir la scène à son approche, a choisi de ne pas utiliser son arme. Se souvenant du mauvais coup qu'elle avait tiré avec Alric, le mieux qu'elle pouvait espérer était que la balle perdue n'atteigne pas Fowler à la tête de la même manière qu'elle avait touché le pneu de Hammer plus tôt. Au lieu de cela, elle a retiré les essuie-glaces de son parapluie de fortune. Tenant le tuyau d'acier comme une batte de baseball, elle a lentement rampé vers l'avant.
  
  Le tuyau n'était pas trop lourd, elle devait donc choisir avec soin la ligne d'attaque. À quelques pas derrière lui, elle décida de viser sa tête. Elle sentit ses paumes transpirer et pria pour ne pas foirer. Si Torres se retourne, elle est morte.
  
  Il ne l'a pas fait. Andrea posa fermement ses pieds sur le sol, fit pivoter son arme et frappa Torres de toutes ses forces sur le côté de la tête, près de la tempe.
  
  'Attrapez-le, enfoiré!'
  
  Le Colombien s'est effondré dans le sable comme une pierre. La masse de fourmis rouges a dû ressentir la vibration car elle s'est immédiatement retournée et s'est dirigée vers son corps tombé. Ignorant ce qui s'était passé, il commença à se lever. Encore à moitié conscient du coup porté à sa tempe, il chancela et retomba lorsque les premières fourmis atteignirent son corps. Lorsqu'il sentit les premières piqûres, Torres leva les mains vers ses yeux avec une horreur absolue. Il a essayé de s'agenouiller, mais cela a encore plus irrité les fourmis, et elles l'ont attaqué en plus grand nombre. C'était comme s'ils se transmettaient un message à travers leurs phéromones.
  
  Ennemi.
  
  Tuer.
  
  " Cours, Andréa ! " Fowler a crié. 'Éloignez-vous d'eux.'
  
  Le jeune journaliste recula de quelques pas, mais très peu de fourmis se retournèrent pour suivre les vibrations. Ils étaient plus préoccupés par le Colombien, qui en était couvert de la tête aux pieds, hurlant d'agonie, chaque cellule de son corps étant attaquée par des mâchoires acérées et des piqûres en forme d'aiguille. Torres réussit à se relever et à faire quelques pas, les fourmis le recouvrant comme une peau étrange.
  
  Il fit un autre pas, puis tomba et ne se releva plus.
  
  
  Andrea, quant à elle, s'est retirée à l'endroit où elle avait laissé tomber ses essuie-glaces et sa chemise. Elle a enveloppé les essuie-glaces dans un chiffon. Puis, faisant un grand détour autour des fourmis, elle se dirigea vers Fowler et alluma sa chemise en feu avec son briquet. Alors que la chemise brûlait, elle dessina un cercle avec elle sur le sol autour du prêtre. Plusieurs fourmis qui ne s'étaient pas jointes à l'attaque de Torres ont fui dans la chaleur.
  
  À l'aide d'un tuyau en acier, elle a repoussé les menottes de Fowler et la pointe qui les éloignait de la pierre.
  
  - Merci, dit le prêtre, les jambes tremblantes.
  
  
  Lorsqu'ils furent à environ cent pieds des fourmis et que Fowler pensa qu'ils étaient en sécurité, ils s'effondrèrent au sol, épuisés. Le prêtre retroussa son pantalon pour vérifier ses jambes. À part de petites marques de morsures rougeâtres, un gonflement et une douleur continue mais sourde, la vingtaine de morsures n'avaient pas fait trop de dégâts.
  
  "Maintenant que je t'ai sauvé la vie, je suppose que ta dette envers moi est payée ?" dit Andrea sarcastiquement.
  
  " Doc t'en a parlé ?
  
  "Je veux vous poser des questions à ce sujet et sur bien d'autres choses."
  
  'Où est-elle?' demanda le prêtre, mais il connaissait déjà la réponse.
  
  La jeune femme secoua la tête et se mit à sangloter. Fowler la serra tendrement dans ses bras.
  
  " Je suis vraiment désolé, mademoiselle Otero.
  
  " Je l'aimais ", dit-elle en enfouissant son visage dans la poitrine du prêtre.En sanglotant, Andrea se rendit compte que Fowler se raidit soudain et retint son souffle.
  
  'Ce qui s'est passé?' elle a demandé.
  
  En réponse à sa question, Fowler désigna l'horizon, où Andrea vit un mur de sable mortel s'approcher d'eux aussi inéluctablement que la nuit.
  
  
  90
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006 à 13h48.
  
  
  Vous deux, gardez les yeux sur l'entrée du site de fouilles. En chemin.
  
  Ce sont ces mots qui ont conduit, bien qu'indirectement, à la mort de l'équipe restante de Dekker. Lorsque l'attaque a eu lieu, les yeux des deux soldats regardaient ailleurs que d'où venait le danger.
  
  Tewi Waaka, un grand Soudanais, n'a aperçu les intrus habillés en marron que lorsqu'ils étaient déjà au camp. Ils étaient sept, armés de kalachnikovs. Il a alerté Jackson par radio et les deux ont ouvert le feu. L'un des assaillants est tombé sous une pluie de balles. Les autres se sont cachés derrière des tentes.
  
  Vaaka a été surpris qu'ils n'aient pas riposté. En fait, ce fut sa dernière pensée, car quelques secondes plus tard, deux terroristes qui avaient escaladé la falaise lui ont tendu une embuscade par derrière. Deux rafales de kalachnikovs, et Tevi Vaaka rejoint ses ancêtres.
  
  
  De l'autre côté du canyon dans Nest 2, Marla Jackson a vu Vaaka se faire tirer dessus à travers la lunette de son M4 et savait qu'elle subirait le même sort. Marla connaissait bien les rochers. Elle avait passé tant d'heures là-bas alors qu'elle n'avait rien d'autre à faire que de regarder autour d'elle et de se toucher à travers son pantalon quand personne ne regardait, comptant les heures jusqu'à ce que Dekker vienne l'emmener en mission de reconnaissance privée.
  
  Pendant ses heures de garde, elle a imaginé des centaines de fois comment d'hypothétiques ennemis pourraient grimper et l'entourer. Maintenant, regardant par-dessus le bord de la falaise, elle vit deux ennemis très réels à seulement un pied et demi d'elle. Elle y a immédiatement mis quatorze balles.
  
  Ils n'ont pas fait de bruit en mourant.
  
  
  Maintenant, il restait quatre ennemis dont elle était au courant, mais elle ne pouvait rien faire de sa position sans couverture. La seule chose à laquelle elle pouvait penser était de rejoindre Dekker sur les fouilles afin qu'ils puissent élaborer un plan ensemble. C'était une option merdique car elle perdrait son avantage en hauteur et une voie d'évacuation plus facile. Mais elle n'avait pas le choix, car maintenant elle entendit trois mots sur son talkie-walkie :
  
  'Marla... aidez-moi.'
  
  " Dekker, où es-tu ? "
  
  'Au fond. Au bas de la plate-forme.
  
  Ne se souciant pas de sa propre sécurité, Marla a descendu l'échelle de corde et a couru vers le site d'excavation. Dekker était allongé à côté de la plate-forme avec une blessure très laide sur le côté droit de sa poitrine et avec sa jambe gauche repliée sous lui. Il a dû tomber du haut de l'échafaudage. Marla examina la blessure. Le Sud-Africain a réussi à arrêter l'hémorragie, mais son haleine était...
  
  Putain de sifflet.
  
  ... des soucis. Il avait un poumon perforé, ce qui était une mauvaise nouvelle s'ils ne voyaient pas un médecin tout de suite.
  
  'Ce qui vous est arrivé?'
  
  " C'était Russel. Ce fils de pute... il m'a pris par surprise quand je suis entré.
  
  " Russell ? " dit Marla surprise. Elle essaya de réfléchir. "Tout ira bien. Je vais vous sortir d'ici, colonel. Je le jure."
  
  'Jamais. Tu dois sortir d'ici par toi-même. J'ai fini. Le Maître l'a dit le mieux : "La vie pour la grande majorité est une lutte constante pour la simple existence, avec la certitude qu'elle finira par être surmontée." '
  
  " Pourrais-tu, s'il te plaît, laisser ce putain de Schopenhauer tranquille pour une fois, Dekker ? "
  
  Le Sud-Africain sourit tristement à l'explosion de son amant et fit un léger geste de la tête.
  
  " Suivez-vous, soldat. N'oublie pas ce que je t'ai dit.
  
  Marla s'est retournée et a vu quatre terroristes s'approcher d'elle. Ils se sont déployés et ont utilisé les rochers comme couverture, tandis que sa seule protection serait une lourde bâche protégeant le système hydraulique et les paliers de plate-forme en acier.
  
  " Colonel, je pense que nous avons tous les deux fini.
  
  Accrochant le M4 sur son épaule, elle a essayé de traîner Dekker sous l'échafaudage, mais n'a pu le déplacer que de quelques centimètres. Le poids de la Sud-Africaine était trop grand même pour une femme aussi forte qu'elle.
  
  " Écoutez-moi, Marla.
  
  'Qu'est-ce que tu veux ?' dit Marla, essayant de réfléchir en s'accroupissant à côté des supports en acier de l'échafaudage. Même si elle ne savait pas si elle devait ouvrir le feu avant d'avoir un tir précis, elle était sûre qu'ils l'auraient bien plus tôt qu'elle.
  
  'Se rendre. Je ne veux pas qu'ils te tuent, dit Dekker, sa voix devenant plus faible.
  
  Marla était sur le point de gronder à nouveau son commandant lorsqu'un rapide coup d'œil vers l'entrée du canyon lui apprit que la reddition était peut-être le seul moyen de sortir de cette situation absurde.
  
  'J'abandonne!' Elle a crié. " Vous écoutez, connards ? J'abandonne. Yankee, elle rentre chez elle.
  
  Elle jeta son fusil à quelques mètres devant elle, puis son pistolet automatique. Puis elle se leva et leva les mains.
  
  Je compte sur vous les connards. C'est votre chance d'interroger la prisonnière en détail. Ne me tire pas dessus, enfoiré.
  
  Les terroristes se sont approchés lentement, leurs fusils braqués sur sa tête, chaque canon de la Kalachnikov prêt à cracher du plomb et à mettre fin à sa précieuse vie.
  
  " J'abandonne ", répéta Marla en les regardant avancer Ils formèrent un demi-cercle, les genoux fléchis, le visage couvert d'écharpes noires, à environ six mètres l'un de l'autre pour ne pas être des cibles faciles.
  
  Merde, j'abandonne, fils de pute. Profitez de vos soixante-douze vierges.
  
  "J'abandonne", cria-t-elle une dernière fois, espérant étouffer le bruit du vent montant qui se transforma en explosion alors que le mur de sable balayait les tentes, avalant l'avion puis se précipitant vers les terroristes.
  
  Deux d'entre eux se retournèrent sous le choc. Les autres n'ont jamais su ce qui les avait frappés.
  
  Ils sont tous morts instantanément.
  
  Marla se précipita vers Dekker et tira la bâche sur eux comme une tente de fortune.
  
  Vous devez descendre. Couvrez-vous de quelque chose. Ne combattez pas la chaleur et le vent ou vous vous dessécherez comme un raisin sec.
  
  Ce sont les mots de Torres, qui a toujours été un fanfaron, alors qu'il racontait à ses camarades le mythe du simun alors qu'ils jouaient au poker. Peut-être que ça marcherait. Marla a attrapé Dekker et il a essayé de faire de même, même si sa prise était faible.
  
  " Attendez, colonel. Dans une demi-heure, nous serons loin d'ici.
  
  
  91
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006. 13h52.
  
  
  Le trou n'était rien de plus qu'une fissure à la base du canyon, mais il était assez grand pour que deux personnes puissent se blottir l'une contre l'autre. Ils ont à peine réussi à se faufiler avant que le simoon ne s'écrase dans le canyon. Un petit rebord rocheux les protégeait de la première vague de chaleur. Ils devaient crier pour se faire entendre par-dessus le rugissement de la tempête de sable.
  
  " Détendez-vous, mademoiselle Otero. Nous serons ici pour au moins vingt minutes. Ce vent est mortel, mais heureusement il ne dure pas trop longtemps.
  
  - Vous avez déjà été pris dans une tempête de sable, n'est-ce pas, père ?
  
  'À plusieurs reprises. Mais je n'ai jamais vu de Simun. Je viens de lire à ce sujet dans l'atlas de Rand McNally.
  
  Andrea resta silencieuse pendant un moment, essayant de reprendre son souffle. Heureusement, le sable qui a soufflé à travers le canyon a à peine pénétré leur cachette, même si la température est montée en flèche et qu'Andrea avait du mal à respirer.
  
  " Parlez-moi, père. J'ai l'impression que je vais m'évanouir.
  
  Fowler a essayé de changer de position pour pouvoir frotter ses jambes douloureuses. Les piqûres avaient besoin de désinfectants et d'antibiotiques dès que possible, même si ce n'était pas une priorité. Sortir Andrea de là l'était.
  
  "Dès que le vent s'arrêtera, nous courrons vers les H3 et mettrons en place une déviation afin que vous puissiez sortir d'ici et vous diriger vers Aqaba avant que quiconque ne commence à tirer. Vous savez conduire, n'est-ce pas ?
  
  "Je serais à Aqaba maintenant si je pouvais trouver la prise de ce foutu Hummer," mentit Andrea. "Quelqu'un l'a prise."
  
  "C'est sous la roue de secours dans un tel véhicule."
  
  Où, bien sûr, je n'ai pas regardé.
  
  " Ne changez pas de sujet. Vous avez utilisé le singulier. Vous ne venez pas avec moi ?
  
  'Je dois terminer ma mission, Andrea.'
  
  " Tu es venu ici à cause de moi, n'est-ce pas ? Eh bien, maintenant tu peux partir avec moi.
  
  Le prêtre mit quelques secondes avant de répondre. En fin de compte, il a décidé que le jeune journaliste devait connaître la vérité.
  
  " Non, Andréa. J'ai été envoyé ici pour récupérer l'Arche quoi qu'il arrive, mais c'était un ordre que je n'avais jamais prévu de suivre. Il y a une raison pour laquelle j'avais des explosifs dans ma mallette. Et cette raison est à l'intérieur de cette grotte. Je n'ai jamais vraiment cru que ça existait, et je n'aurais jamais accepté la mission si tu n'étais pas impliqué. Mon patron nous a utilisés tous les deux.
  
  " Pourquoi, père ?
  
  " C'est très compliqué, mais je vais essayer d'expliquer le plus brièvement possible. Le Vatican a examiné les possibilités de ce qui pourrait arriver si l'Arche de l'Alliance était renvoyée à Jérusalem. Les gens le prendraient comme un signe. En d'autres termes, comme un signe que le Temple de Salomon devrait être restauré à son emplacement d'origine.
  
  'Où sont situés le Dôme du Rocher et la Mosquée Al-Aqsa'.
  
  'Exactement. La tension religieuse dans la région va se multiplier au centuple. Cela provoquerait les Palestiniens. La mosquée Al-Aqsa serait finalement détruite afin que le temple d'origine puisse être reconstruit. Ce n'est pas qu'une supposition, Andrea. C'est l'idée fondamentale. Si un groupe a le pouvoir d'en écraser un autre et qu'il croit avoir une excuse, il finit par le faire.
  
  Andrea se souvient d'une des histoires sur lesquelles elle a travaillé au début de sa carrière professionnelle, sept ans plus tôt. C'était en septembre 2000 et elle travaillait sur la section internationale du journal. On apprit qu'Ariel Sharon était sur le point de marcher, entouré de centaines de policiers anti-émeute, sur le Mont du Temple - à la frontière entre les secteurs juif et arabe, au cœur de Jérusalem, l'un des territoires les plus sacrés et les plus disputés de l'histoire, sur le site du Temple du Rocher, le troisième l'importance du lieu dans le monde islamique.
  
  Cette simple marche a conduit à la deuxième Intifada, qui se poursuivait toujours. Aux milliers de morts et de blessés ; aux attentats-suicides d'une part et aux attaques militaires d'autre part. À une spirale de haine sans fin qui promettait peu de chances de réconciliation. Si la découverte de l'Arche d'Alliance signifiait la reconstruction du Temple de Salomon où se trouve aujourd'hui la Mosquée Al-Aqsa, tous les pays islamiques du monde se soulèveraient contre Israël, déclenchant un conflit aux conséquences inimaginables. Puisque l'Iran est sur le point de réaliser son potentiel nucléaire, il n'y aura aucune limite à ce qui peut arriver.
  
  'Est-ce une excuse?' dit Andrea, sa voix brisée par l'émotion. 'Saints commandements du Dieu d'Amour?'
  
  " Non, Andréa. C'est la propriété de la Terre Promise.'
  
  Le journaliste bougea mal à l'aise.
  
  " Maintenant, je me souviens de ce que Forrester appelait cela... le contrat des gens avec Dieu. Et ce que Kira Larsen avait à dire sur la signification et le pouvoir originels de l'Arche. Mais ce que je ne comprends pas, c'est ce que Kain a à voir avec tout ça.
  
  "M. Kine a clairement un esprit agité, mais en même temps, il est profondément religieux. Je crois comprendre que son père lui a laissé une lettre lui demandant de mener à bien la mission de sa famille. C'est tout ce que je sais.
  
  Andrea, qui connaissait toute l'histoire plus en détail grâce à son entretien avec Cain, n'a pas interrompu.
  
  Si Fowler veut connaître la suite, qu'il achète le livre que je prévois d'écrire dès que je sortirai d'ici, pensa-t-elle.
  
  "Depuis la naissance de son fils, Caïn a clairement indiqué", a poursuivi Fowler, "qu'il consacrera toutes ses ressources à trouver l'Arche afin que son fils..."
  
  'Isaac'.
  
  '...afin qu'Isaac puisse accomplir le but de sa famille'.
  
  " Pour rendre l'arche au Temple ?
  
  " Pas vraiment, Andréa. Selon une certaine interprétation de la Torah, celui qui pourra récupérer l'Arche et reconstruire le Temple - ce dernier relativement facilement compte tenu de l'état de Kain - sera le Promis : le Messie.
  
  'Oh mon Dieu!'
  
  Le visage d'Andrea a complètement changé lorsque la dernière pièce du puzzle s'est mise en place. Il expliquait tout. hallucinations. Comportement obsessionnel. Terrible traumatisme d'avoir grandi enfermé dans cet espace étroit. La religion comme fait absolu.
  
  "C'est ça", dit Fowler. "De plus, il considérait la mort de son propre fils Isaac comme un sacrifice requis par Dieu pour qu'il puisse lui-même accomplir ce destin."
  
  - Mais, père... si Cain savait qui tu étais, pourquoi diable t'a-t-il laissé partir en expédition ?
  
  " Vous savez, c'est ironique. Caïn n'aurait pas pu accomplir cette mission sans la bénédiction de Rome, le sceau d'approbation que l'Arche était réelle. C'est comme ça qu'ils ont pu me faire participer à l'expédition. Mais quelqu'un d'autre a également infiltré l'expédition. Quelqu'un avec beaucoup de pouvoir qui a décidé de travailler pour Kain après qu'Isaac lui ait parlé de l'obsession de son père pour l'Arche. Je ne fais que supposer, mais au début, il est probablement allé au travail pour avoir accès à des informations confidentielles. Plus tard, lorsque l'obsession de Kain s'est transformée en quelque chose de plus concret, il a élaboré ses propres plans.
  
  " Russell ! " Andréa haleta.
  
  'C'est juste. L'homme qui vous a jeté à la mer et a tué Stowe Erling dans une tentative maladroite de dissimuler sa découverte. Peut-être plus tard, il a prévu de creuser l'Arche lui-même. Et soit lui, soit Kaine - ou les deux - sont responsables du protocole Upsilon.
  
  "Et il a mis des scorpions dans mon sac de couchage, bâtard."
  
  - Non, c'était Torres. Vous avez un fan club très sélect.
  
  - Seulement depuis que toi et moi nous connaissons, père. Mais je ne comprends toujours pas pourquoi Russell a besoin de l'Arche.
  
  " Peut-être pour le détruire. Si c'est le cas, même si j'en doute, je ne vais pas l'arrêter. Je pense qu'il pourrait vouloir le sortir d'ici pour l'utiliser dans un stratagème fou de chantage du gouvernement israélien. Je n'ai toujours pas compris cette partie, mais une chose est claire : rien ne m'empêchera d'exécuter ma décision.
  
  Andrea a essayé de regarder attentivement le visage du prêtre. Ce qu'elle vit la figea.
  
  " Allez-vous vraiment faire sauter l'Arche, mon père ? Un objet aussi sacré ?
  
  " Je pensais que vous ne croyiez pas en Dieu ", dit Fowler avec un sourire ironique.
  
  "Il y a eu beaucoup de tournants étranges dans ma vie ces derniers temps," répondit tristement Andrea.
  
  " La loi de Dieu est gravée ici et là ", dit le prêtre en touchant son front puis sa poitrine. "L'Arche n'est qu'une boîte de bois et de métal qui, si elle flotte, entraînera la mort de millions de personnes et cent ans de guerre. Ce que nous avons vu en Afghanistan et en Irak n'est qu'une pâle ombre de ce qui pourrait arriver ensuite. C'est pourquoi il ne quitte pas cette grotte.
  
  Andréa ne répondit pas. Il y eut un silence soudain. Le hurlement du vent parmi les rochers du canyon s'est finalement arrêté.
  
  Simun est terminé.
  
  
  92
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006. 14h16.
  
  
  Ils sortirent prudemment de leur cachette et entrèrent dans le canyon. Le paysage devant eux était une scène de dévastation. Les tentes avaient été arrachées de leurs plates-formes et ce qu'il y avait à l'intérieur était maintenant éparpillé dans les environs. Les pare-brise des Hummers ont été brisés par de petites pierres qui s'étaient détachées des rochers du canyon. Fowler et Andrea se dirigeaient vers les voitures lorsqu'ils entendirent soudain le moteur de l'un des Hummers prendre vie.
  
  H3 se dirigeait vers eux à toute vitesse sans avertissement.
  
  Fowler a poussé Andrea hors du chemin et a sauté de côté. Pendant une fraction de seconde, il vit Marla Jackson conduire, les dents serrées de colère. L'énorme pneu arrière du Hummer passa à quelques centimètres du visage d'Andrea, l'éclaboussant de sable.
  
  Avant qu'ils ne puissent se relever tous les deux, H3 contourna un virage dans le canyon et disparut.
  
  "Je pense que nous sommes les seuls ici, dit le prêtre en aidant Andrea à se relever. C'était Jackson et Dekker, qui s'éloignaient comme si le diable lui-même les poursuivait. Je ne pense pas que beaucoup de leurs compagnons fussent gauche.'
  
  " Père, je ne pense pas que ce soient les seules choses qui aient disparu. On dirait que votre plan pour me sortir d'ici a mal tourné ", a déclaré le journaliste en désignant les trois véhicules électriques restants.
  
  Les douze pneus ont été coupés.
  
  Ils ont marché autour des ruines des tentes pendant quelques minutes à la recherche d'eau. Ils ont trouvé trois cantines à moitié pleines et une surprise : le sac à dos d'Andrea avec son disque dur presque enfoui dans le sable.
  
  " Les choses ont changé ", dit Fowler, regardant autour de lui d'un air suspicieux. Il semblait peu sûr de lui et traquait comme si un tueur sur les falaises pouvait les achever à tout moment.
  
  Andrea le suivit, se baissant de peur.
  
  "Je ne peux pas te faire sortir d'ici, alors reste à mes côtés jusqu'à ce que nous trouvions quelque chose."
  
  Le BA-609 a été roulé sur le côté gauche comme un oiseau avec une aile cassée. Fowler entra dans la cabine et réapparut trente secondes plus tard, tenant plusieurs câbles.
  
  " Russell ne peut pas utiliser l'avion pour transporter l'Arche ", a-t-il déclaré en jetant les câbles au loin, puis en sautant à nouveau. Il a grimacé lorsque ses pieds ont touché le sable.
  
  Il a encore mal. C'est fou, pensa Andrea.
  
  " Avez-vous une idée de l'endroit où il pourrait être ?
  
  Fowler était sur le point de répondre, mais à la place, il s'arrêta et se dirigea vers l'arrière de l'avion. Près des roues se trouvait un objet noir mat. Le prêtre l'a ramassé.
  
  C'était sa mallette.
  
  Le capot supérieur semblait avoir été ouvert pour que vous puissiez voir où se trouvait l'explosif plastique que Fowler a utilisé pour faire sauter le réservoir d'eau. Il toucha la mallette à deux endroits, et le compartiment secret s'ouvrit.
  
  " C'est dommage qu'ils aient abîmé la peau. Cette mallette est avec moi depuis longtemps ", a déclaré le prêtre en rassemblant les quatre sacs d'explosifs restants et un autre objet, de la taille d'un cadran de montre, avec deux fermoirs métalliques.
  
  Fowler a enveloppé des explosifs dans un vêtement à proximité, qui a été emporté par les tentes lors d'une tempête de sable.
  
  " Mets ça dans ton sac à dos, d'accord ?
  
  - Pas question, dit Andrea en reculant d'un pas. "Ces choses me font peur."
  
  "C'est inoffensif sans un détonateur connecté."
  
  Andrea a cédé à contrecœur.
  
  Alors qu'ils se dirigeaient vers la plate-forme, ils ont vu les corps des terroristes entourant Marla Jackson et Dekker avant que le simoon ne frappe. La première réaction d'Andrea a été de paniquer jusqu'à ce qu'elle se rende compte qu'ils étaient morts. Quand ils arrivèrent aux cadavres, Andrea ne put s'empêcher de soupirer. Les corps étaient disposés dans des positions étranges. L'un d'eux semblait essayer de se lever - un de ses bras était levé et ses yeux étaient grands ouverts, comme s'il regardait en enfer, pensa Andrea avec une expression d'incrédulité.
  
  Sauf qu'il n'avait pas d'yeux.
  
  Les orbites des cadavres étaient toutes vides, leurs bouches ouvertes n'étaient que des trous noirs et leur peau était aussi grise que du carton. Andrea a sorti son appareil photo de son sac à dos et a pris quelques photos des momies.
  
  Je ne peux pas le croire. C'est comme si la vie leur avait été arrachée sans aucun avertissement. Ou comme si cela se produisait encore. Dieu, quelle horreur !
  
  Andrea se retourna et son sac à dos effleura la tête de l'un des hommes. Sous ses yeux, le corps de l'homme s'est soudainement désintégré, ne laissant qu'un mélange de poussière grise, de vêtements et d'os.
  
  Malade, Andrea se tourna vers le prêtre. Elle vit qu'il n'éprouvait pas les mêmes remords lorsqu'il s'agissait des morts. Fowler a remarqué qu'au moins un des corps servait un but plus utilitaire et a sorti une Kalachnikov propre de dessous. Il a vérifié l'arme et a constaté qu'elle était toujours en bon état de fonctionnement. Il a sorti plusieurs clips de rechange des vêtements du terroriste et les a fourrés dans ses poches.
  
  Du canon de son fusil, il désigna la plate-forme menant à l'entrée de la grotte.
  
  "Russell là-haut".
  
  'Comment savez-vous?'
  
  "Quand il a décidé de sortir, il a évidemment appelé ses amis", a déclaré Fowler en hochant la tête vers les corps. "Ce sont les gens que vous avez remarqués à notre arrivée. Je ne sais pas s'il y en a d'autres, ou combien il pourrait y en avoir, mais il est assez clair que Russell est toujours quelque part parce qu'il n'y a pas d'empreintes de pas dans le sable qui s'éloigne de la plate-forme. Simun avait tout prévu. S'ils étaient sortis, on aurait pu voir les empreintes. Il est là, tout comme l'Arche.
  
  'Qu'allons nous faire?'
  
  Fowler réfléchit quelques secondes, baissant la tête.
  
  "Si j'étais malin, je ferais exploser l'entrée de la grotte et je les laisserais mourir de faim." Mais j'ai peur qu'il y en ait d'autres. Eichberg, Kiné, David Pappas...'
  
  " Alors tu vas là-bas ?
  
  Fowler hocha la tête. "Donnez-moi des explosifs, s'il vous plaît."
  
  " Laisse-moi venir avec toi ", dit Andrea en lui tendant le paquet.
  
  " Miss Otero, restez ici et attendez que je sorte. Si vous les voyez sortir à la place, ne dites rien. Cache-toi juste. Prenez des photos si vous le pouvez, puis sortez d'ici et parlez-en au monde.
  
  
  93
  
  
  
  À L'INTÉRIEUR DE LA GROTTE, QUATORZE MINUTES TÔT
  
  Se débarrasser de Dekker était plus facile qu'il n'aurait pu l'imaginer. Le Sud-Africain était abasourdi d'avoir tiré sur le pilote et avait tellement envie de lui parler qu'il n'a pas pris la moindre précaution en entrant dans le tunnel. Ce qu'il a trouvé, c'est une balle qui l'a fait tomber de la plate-forme.
  
  Signer le protocole Upsilon derrière le dos du vieil homme était une décision brillante, pensa Russell en se félicitant.
  
  Il a coûté près de dix millions de dollars. Dekker était initialement méfiant jusqu'à ce que Russell accepte de lui payer une somme à sept chiffres à l'avance et sept autres s'il était contraint d'utiliser le protocole.
  
  L'assistant de Kaine sourit de satisfaction. Les comptables de Kine Industries remarqueront la semaine prochaine qu'il manque de l'argent au fonds de pension, et des questions se poseront. À ce moment-là, il serait loin et l'Arche serait en lieu sûr en Égypte. Il serait très facile de s'y perdre. Et alors le maudit Israël, qu'il haïssait, aurait à payer le prix de l'humiliation qu'ils avaient infligée à la maison de l'Islam.
  
  Russell parcourut toute la longueur du tunnel et regarda dans la grotte. Kine était là, regardant avec intérêt Eichberg et Pappas enlever les dernières pierres qui bloquaient l'accès à la cellule, alternant entre l'utilisation de la perceuse électrique et l'utilisation de leurs mains. Ils n'ont pas entendu le coup quand il a tiré sur Dekker. Au moment où il savait que le chemin vers l'Arche était libre et qu'il n'avait plus besoin d'eux, ils auraient été envoyés.
  
  Quant à Kai...
  
  Aucun mot ne pourrait décrire le flot de haine que Russell ressentait pour le vieil homme. Elle bouillonnait au plus profond de son âme, alimentée par les humiliations que Caïn l'avait forcé à endurer. Être près du vieil homme pendant les six dernières années était atroce, une torture.
  
  Se cachant dans la salle de bain pour prier, crachant l'alcool qu'il était obligé de faire semblant de boire pour que personne ne le soupçonne. Prendre soin de l'esprit malade et craintif d'un vieil homme à toute heure du jour ou de la nuit. Soins et affection feints.
  
  Tout cela n'était qu'un mensonge.
  
  Votre meilleure arme sera la taqiyya, la tromperie du guerrier. Un djihadiste peut mentir sur sa foi, il peut faire semblant, cacher et déformer la vérité. Il peut faire cela à un infidèle sans pécher, disait l'imam il y a quinze ans. Et ne croyez pas que ce sera facile. Vous pleurerez chaque nuit à cause de la douleur dans votre cœur au point de ne plus savoir qui vous êtes.
  
  Maintenant, il était redevenu lui-même.
  
  
  Avec toute l'agilité de son corps jeune et bien entraîné, Russell descendit la corde sans l'aide de harnais de la même manière qu'il l'avait escaladée quelques heures plus tôt. Sa robe blanche flottait alors qu'il descendait, attirant l'attention de Kain alors qu'il regardait son assistant en état de choc.
  
  " À quoi bon ce déguisement, Jacob ?
  
  Russel ne répondit pas. Il se dirigea vers le creux. L'espace qu'ils ont ouvert mesurait environ cinq pieds de haut et six pieds et demi de large.
  
  " C'est là, monsieur Russell. Nous l'avons tous vu", a déclaré Eichberg, tellement énervé qu'il n'a pas remarqué au début comment Russell portait. "Hé, c'est quoi cet équipement?" demanda-t-il finalement.
  
  "Soyez calme et appelez Pappas".
  
  "Monsieur Russell, vous devriez être un peu plus..."
  
  " Ne m'obligez pas à le répéter ", dit l'assistant en sortant une arme de sous ses vêtements.
  
  'David!' Eichberg couina comme un enfant.
  
  " Jacob ! " cria Kine.
  
  " Tais-toi, vieux bâtard.
  
  Le sang coula du visage de Kaine à l'insulte. Personne ne lui avait jamais parlé ainsi, encore moins à celui qui était toujours son bras droit. Il n'eut pas le temps de répondre car David Pappas sortit de la grotte, clignant des yeux tandis que ses yeux s'ajustaient à la lumière.
  
  'Que diable...?'
  
  Quand il a vu le pistolet dans la main de Russell, il a immédiatement tout compris. Il fut le premier des trois à comprendre, mais pas celui qui fut le plus déçu et choqué. Ce rôle appartenait à Caïn.
  
  'Toi!' s'exclama papa. 'Je comprends maintenant. Vous aviez accès au programme du magnétomètre. C'est vous qui avez modifié les données. Vous avez tué Stowe.
  
  " Une petite erreur qui a failli me coûter cher. Je pensais que je contrôlais mieux l'expédition que je ne le suis vraiment ", a admis Russell avec un haussement d'épaules. " Et maintenant une petite question. Es-tu prêt à sortir l'Arche ?'
  
  "Va te faire foutre, Russel".
  
  Sans réfléchir, Russell a visé la jambe de Pappas et a tiré. Le genou droit de Pappas s'est transformé en un gâchis sanglant et il est tombé au sol. Ses cris résonnaient sur les murs du tunnel.
  
  'La prochaine balle sera dans ta tête. Maintenant, réponds-moi, papa.
  
  " Oui, il est prêt à être publié, monsieur. La voie est dégagée ", a déclaré Eichberg en levant les mains en l'air.
  
  - C'est tout ce que je voulais savoir, répondit Russell.
  
  Deux coups de feu ont été tirés coup sur coup. Sa main est tombée et deux autres coups ont suivi. Eichberg est tombé sur Pappas, tous deux touchés à la tête, leur sang se mélangeant maintenant sur le sol rocheux.
  
  " Tu les as tués, Jacob. Vous les avez tués tous les deux.
  
  Kine était recroquevillé dans un coin, son visage un masque de peur et d'incompréhension.
  
  " Eh bien, mon vieux. Pour un vieux bâtard aussi fou, tu es assez doué pour énoncer l'évidence ", a déclaré Russell. Il jeta un coup d'œil dans la grotte, pointant toujours son pistolet sur Kain. Quand il se retourna, il avait une expression de satisfaction sur son visage. " Alors on l'a finalement trouvé, Ray ? L'oeuvre d'une vie. C'est dommage que votre contrat soit résilié.
  
  L'assistant se dirigea vers son patron à pas lents et mesurés. Kine se recroquevilla plus loin dans son coin, complètement pris au piège. Son visage était couvert de sueur.
  
  " Pourquoi, Jacob ? s'écria le vieil homme. "Je t'ai aimé comme mon propre fils".
  
  " Vous appelez ça de l'amour ? Russell a crié en s'approchant de Kine et l'a poignardé plusieurs fois avec son pistolet, d'abord au visage, puis aux bras et à la tête. " J'étais ton esclave, vieil homme. Chaque fois que tu pleurais comme une fille au milieu de la nuit, je courais vers toi, me rappelant pourquoi je fais ça. J'aurais dû penser au moment où j'allais enfin te vaincre et où tu serais à ma merci.
  
  Caïn est tombé au sol. Son visage était enflé, presque méconnaissable à cause des coups. Du sang coulait de sa bouche et des pommettes craquelées.
  
  " Regarde-moi, vieil homme, poursuivit Russell en soulevant Kine par le col de sa chemise pour qu'ils soient face à face.
  
  " Affrontez votre propre échec. Dans quelques minutes, mes hommes descendront dans cette grotte et récupéreront votre précieuse arche. Nous donnerons au monde ce qu'il mérite. Tout sera comme il aurait toujours dû être.
  
  " Désolé, monsieur Russel. J'ai bien peur de devoir vous décevoir.
  
  L'assistant se retourna brusquement. A l'autre bout du tunnel, Fowler venait de descendre en rappel et braquait sur lui une kalachnikov.
  
  
  94
  
  
  
  FOUILLES
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006. 14h27.
  
  
  'Père Fowler'.
  
  'Hakan'.
  
  Russell a placé le corps inerte de Cain entre lui et le prêtre, qui pointait toujours son fusil sur la tête de Russell.
  
  "On dirait que tu t'es débarrassé de mon peuple."
  
  " Ce n'était pas moi, monsieur Russell. Dieu s'en est occupé. Il les a réduits en poussière.
  
  Russell le regarda, choqué, essayant de comprendre si le prêtre bluffait. L'aide de ses assistants était nécessaire pour mener à bien son plan. Il ne comprenait pas pourquoi ils n'étaient pas encore apparus et essayait de gagner du temps.
  
  "Donc tu as le dessus, mon père, dit-il en reprenant son ton ironique habituel. Je sais quel bon tireur tu es. À cette distance, tu ne peux pas rater. Ou as-tu peur de frapper à l'improviste ?" Messie?'
  
  "M. Kine n'est qu'un vieil homme malade qui croit faire la volonté de Dieu. De mon point de vue, la seule différence entre vous deux est votre âge. Déposez vos armes.
  
  Russell était clairement indigné par l'insulte, mais impuissant à faire quoi que ce soit face à la situation. Il avait tenu son propre pistolet par le canon après avoir battu Caïn avec, et le corps du vieil homme ne lui offrait pas une protection suffisante. Russell savait qu'un seul faux mouvement entraînerait un trou dans sa tête.
  
  Il ouvrit son poing droit et relâcha son pistolet, puis ouvrit son poing gauche et relâcha Kine.
  
  Le vieil homme s'effondra au ralenti, courbé comme si ses articulations n'étaient pas reliées les unes aux autres.
  
  "Excellent, Mr Russell", dit Fowler. "Maintenant, si cela ne vous dérange pas, veuillez reculer de dix pas..."
  
  Mécaniquement, Russell fit ce qu'on lui disait, la haine brûlant dans ses yeux.
  
  Pour chaque pas que Russell faisait en arrière, Fowler faisait un pas en avant jusqu'à ce que le premier soit dos au mur et que le prêtre se tienne à côté de Cain.
  
  'Très bien. Maintenant, mets tes mains sur ta tête et tu sortiras de là sain et sauf.
  
  Fowler s'accroupit à côté de Cain, prenant son pouls. Le vieil homme tremblait et une de ses jambes semblait avoir des crampes. Le prêtre fronça les sourcils. L'état de Kine l'inquiétait - il avait tous les signes d'un accident vasculaire cérébral et sa vitalité semblait s'évaporer à chaque instant.
  
  Pendant ce temps, Russell cherchait autour de lui, essayant de trouver quelque chose qui pourrait être utilisé comme une arme contre le prêtre. Soudain, il sentit quelque chose sous lui sur le sol. Il baissa les yeux et remarqua qu'il se tenait sur des câbles qui se terminaient à un pied et demi à sa droite et étaient connectés à un générateur qui alimentait la grotte.
  
  Il a souri.
  
  Fowler prit la main de Kane, prêt à l'éloigner de Russell si nécessaire. Du coin de l'œil, il vit Russell sursauter. Sans la moindre hésitation, il a tiré.
  
  Ensuite les lumières s'éteignirent.
  
  Ce qui aurait dû être un coup de semonce a fini par détruire le générateur. L'équipement a commencé à tirer des étincelles toutes les quelques secondes, illuminant le tunnel d'une lumière bleue sporadique qui s'estompait, comme un flash d'appareil photo perdant lentement de la puissance.
  
  Fowler s'accroupit immédiatement, une position qu'il avait prise des centaines de fois alors qu'il parachutait en territoire ennemi les nuits sans lune. Lorsque vous ne connaissiez pas la position de votre ennemi, la meilleure chose à faire était de rester assis et d'attendre.
  
  Étincelle bleue.
  
  Fowler a cru voir une ombre courir le long du mur à sa gauche et a tiré. C'est raté. Maudissant sa chance, il fit quelques pas en zigzag pour s'assurer que l'autre ne reconnaîtrait pas sa position après le tir.
  
  Étincelle bleue.
  
  Une autre ombre, cette fois à sa droite, bien que plus longue et droite contre le mur. Il a tiré dans la direction opposée. Il a raté à nouveau et il y avait plus de mouvement.
  
  Étincelle bleue.
  
  Il était cloué au mur. Il ne pouvait voir Russell nulle part. Cela peut signifier qu'il
  
  Avec un cri, Russell se jeta sur Fowler, le frappant plusieurs fois au visage et au cou. Le prêtre sentit les dents de l'autre s'enfoncer dans sa main comme celles d'un animal. Ne pouvant faire autrement, il a tiré un fusil d'assaut Kalachnikov. Pendant une seconde, il sentit les mains de quelqu'un d'autre. Ils se sont battus et le fusil a été perdu dans l'obscurité.
  
  Étincelle bleue.
  
  Fowler était allongé sur le sol alors que Russell faisait de son mieux pour l'étouffer. Le prêtre, enfin capable de voir son ennemi, serra le poing et frappa Russell dans le plexus solaire. Russell grogna et roula sur le côté.
  
  Le dernier éclair bleu faible.
  
  Fowler a réussi à voir Russell disparaître dans la cellule. Une faible lueur soudaine lui apprit que Russell avait trouvé son pistolet.
  
  Il y avait une voix à sa droite.
  
  'Père'.
  
  Fowler s'est glissé sur le Kine mourant. Il ne voulait pas offrir à Russell une cible facile au cas où il déciderait de tenter sa chance et de viser au hasard dans le noir. Le prêtre sentit enfin le corps du vieil homme devant lui et approcha sa bouche de son oreille.
  
  " Monsieur Cain, attendez, murmura-t-il. 'Je peux te sortir d'ici'.
  
  "Non, père, tu ne peux pas, répondit Caïn, et bien que sa voix fût faible, il parla d'un ton ferme de petit enfant. "Ce sera mieux ainsi. Je vais voir mes parents, mes fils et mon frère... Il est logique que tout finisse de la même façon.
  
  - Alors confiez-vous à Dieu, dit le prêtre.
  
  "Oui. Pourriez-vous me donner un coup de main pendant que je pars ?"
  
  Fowler ne dit rien, mais chercha la main du mourant, la tenant entre les siennes. Moins d'une minute plus tard, au milieu d'une prière hébraïque chuchotée, il y eut un râle de mort et Raymond Cain se figea.
  
  À ce stade, le prêtre savait ce qu'il devait faire.
  
  Dans l'obscurité, il posa ses doigts sur les boutons de sa chemise et les déboutonna, puis en sortit un sac d'explosifs. Il chercha le détonateur, l'inséra dans les barreaux de C4 et appuya sur les boutons. Dans sa tête, il compta le nombre de bips.
  
  Après l'installation, j'ai deux minutes, pensa-t-il.
  
  Mais il ne pouvait pas laisser la bombe à l'extérieur de la cavité où reposait l'Arche. Peut-être ne serait-il pas assez puissant pour refermer la grotte. Il n'était pas sûr de la profondeur de la dépression, et si l'Arche était derrière un affleurement rocheux, elle aurait peut-être survécu sans une égratignure. S'il voulait empêcher cette folie de se reproduire, il aurait dû placer une bombe à côté de l'Arche. Il ne pouvait pas le lancer comme une grenade car le détonateur pouvait se détacher. Et il aurait dû avoir assez de temps pour s'échapper.
  
  La seule option était de maîtriser Russell, de mettre C4 en position, puis de courir de toutes ses forces.
  
  Il rampa, espérant ne pas faire trop de bruit, mais c'était impossible. Le sol était recouvert de petites pierres qui bougeaient à mesure qu'il se déplaçait.
  
  " Je vous entends venir, prêtre.
  
  Il y eut un éclair rouge et un coup de feu retentit. La balle a manqué Fowler à une bonne distance, mais le prêtre est resté prudent et a rapidement roulé vers la gauche. La deuxième balle a touché l'endroit où il se trouvait quelques secondes auparavant.
  
  Il utilise le flash de son arme pour se repérer. Mais il ne peut pas le faire trop souvent ou il manquera de munitions, pensa Fowler, comptant mentalement les blessures qu'il avait vues sur les corps de Pappas et d'Eichberg.
  
  Il a probablement tiré sur Dekker une fois, Pappas peut-être trois fois, Eichberg deux fois, et il m'a tiré deux fois. C'est huit balles. Il y a quatorze balles dans le pistolet, quinze s'il y en a une dans la chambre. Ça veut dire qu'il lui reste six, peut-être sept balles. Il devra bientôt se recharger. Quand il le fera, j'entendrai le magazine cliquer. Alors...
  
  Il comptait encore alors que deux autres coups éclairaient l'entrée de la grotte. Cette fois, Fowler s'est retiré de sa position d'origine juste à temps. Le tir l'a manqué d'environ quatre pouces.
  
  Il en reste quatre ou cinq.
  
  " Je vais vous rejoindre, Crusader. Je vais t'avoir parce qu'Allah est avec moi.' La voix de Russell sonnait fantomatique dans la grotte. "Sortez d'ici pendant que vous le pouvez encore".
  
  Fowler a attrapé un rocher et l'a jeté dans le trou. Russell a pris l'appât et a tiré dans la direction du bruit.
  
  Trois ou quatre.
  
  'Très intelligent, Croisé. Mais cela ne vous fera aucun bien.
  
  Il n'avait pas fini de parler lorsqu'il tira de nouveau. Cette fois, il n'y a pas eu deux, mais trois coups. Fowler a roulé vers la gauche puis vers la droite, frappant ses genoux sur des rochers pointus.
  
  Une balle ou un chargeur vide.
  
  Juste avant d'effectuer le deuxième lancer, le prêtre releva un instant la tête. Cela n'a peut-être duré qu'une demi-seconde, mais ce qu'il a vu à la brève lumière des coups de feu restera à jamais gravé dans sa mémoire.
  
  Russell se tenait derrière une gigantesque boîte en or. Au sommet, deux figures grossièrement sculptées brillaient de mille feux. D'un coup de pistolet, l'or parut irrégulier, froissé.
  
  Fowler prit une profonde inspiration.
  
  Il était presque à l'intérieur de la chambre elle-même, mais il n'avait pas assez d'espace pour manœuvrer. Si Russell tirait à nouveau, même si ce n'était qu'un coup pour voir où il se trouvait, il le toucherait presque certainement.
  
  Fowler a décidé de faire ce à quoi Russell s'attendait le moins.
  
  D'un mouvement rapide, il sauta et courut dans le trou. Russell a essayé de tirer, mais la gâchette a fait un clic fort. Fowler sursauta, et avant que l'autre homme ne puisse réagir, le prêtre s'appuya de tout son poids sur le dessus de l'arche, qui tomba sur Russell, le couvercle s'ouvrit et le contenu se renversa. Russell bondit en arrière et évita de justesse d'être écrasé.
  
  Ce qui suivit fut un combat à l'aveugle. Fowler a pu frapper Russell dans les bras et la poitrine à plusieurs reprises, mais Russell a réussi à insérer un chargeur complet dans son arme. Fowler a entendu le pistolet se recharger. De sa main droite il tâtonnait dans l'obscurité, de sa gauche il tenait la main de Russell.
  
  Il a trouvé une pierre plate.
  
  De toutes ses forces, il frappa Russell à la tête et le jeune homme tomba au sol sans connaissance.
  
  La force de l'impact a fait exploser la roche en morceaux.
  
  Fowler a essayé de retrouver son équilibre. Tout son corps lui faisait mal et sa tête saignait. Utilisant la lumière de sa montre, il essaya de s'orienter dans l'obscurité. Il a dirigé un faisceau de lumière mince mais intense vers l'arche renversée, créant un doux miroitement qui a rempli la pièce.
  
  Il a eu très peu de temps pour l'admirer. A ce moment, Fowler entendit un son qu'il n'avait pas remarqué dans la lutte...
  
  Signal sonore .
  
  ... et s'est rendu compte que pendant qu'il roulait, esquivait les tirs ...
  
  Signal sonore .
  
  ..pas de sens...
  
  Signal sonore .
  
  ...il a activé le détonateur...
  
  ... ça n'a retenti que dans les dix dernières secondes avant l'explosion ...
  
  Beeeeeeeeeeeeeeeeep.
  
  Poussé par l'instinct plutôt que par la raison, Fowler a sauté dans l'obscurité au-delà de la cellule, au-delà de la faible lumière de l'Arche.
  
  Au pied de l'estrade, une Andrea Otero nerveuse se rongeait les ongles. Puis soudain le sol trembla. L'échafaudage a vacillé et gémit lorsque l'acier a absorbé l'impact de l'explosion, mais ne s'est pas effondré. Un nuage de fumée et de poussière jaillit de l'ouverture du tunnel, recouvrant Andrea d'une fine couche de sable. Elle a couru à quelques mètres de l'échafaud et a attendu. Pendant une demi-heure, ses yeux restèrent rivés sur la bouche de la caverne fumante, bien qu'elle sût qu'il était inutile d'attendre.
  
  Personne n'est sorti.
  
  
  95
  
  
  
  SUR LA ROUTE VERS AQABA
  
  DÉSERT D'AL-MUDAWARA, JORDANIE
  
  
  Jeudi 20 juillet 2006 21h34
  
  
  Andrea est arrivée au H3 avec un pneu crevé où elle l'a laissé, plus épuisée que jamais dans sa vie. Elle trouva le cric exactement là où Fowler l'avait dit et récita mentalement une prière pour le prêtre mort.
  
  Il sera certainement au Ciel, si un tel endroit existe. Si tu existes, Dieu. Si vous êtes là-haut, pourquoi n'enverriez-vous pas deux anges pour m'aider ?
  
  Personne ne s'est présenté, alors Andrea a dû faire le travail elle-même. Quand elle eut fini, elle alla dire au revoir à Doc, qui était enterré à moins de trois mètres d'elle. L'adieu a duré un certain temps et Andrea s'est rendu compte qu'elle avait hurlé et pleuré fort plusieurs fois. Elle avait l'impression d'être au bord - au milieu - d'une dépression nerveuse après ce qui s'était passé ces dernières heures.
  
  
  La lune commençait à se lever, illuminant les dunes de sa lumière bleue argentée, alors qu'Andrea rassemblait enfin la force de dire au revoir à Chadwa et de monter dans H3. Se sentant faible, elle ferma la porte et alluma le climatiseur. L'air froid qui touchait sa peau moite était délicieux, mais elle ne pouvait pas se permettre d'en profiter plus de quelques minutes. Le réservoir de carburant n'était rempli qu'au quart et elle aurait besoin de tout ce qu'elle avait pour prendre la route.
  
  Si j'avais fait attention à ce détail en montant dans la voiture ce matin, j'aurais compris le véritable but du voyage. Chedwa serait peut-être encore en vie.
  
  Elle secoua la tête. Elle devait se concentrer sur la conduite. Avec un peu de chance, elle arrivera sur la route et trouvera une ville avec une station-service avant minuit. Sinon, elle devra marcher. Il était important de trouver un ordinateur avec une connexion Internet dès que possible.
  
  Elle avait quelque chose à dire.
  
  
  96
  
  ÉPILOGUE
  
  
  La silhouette sombre rentra lentement chez elle. Il avait très peu d'eau, mais c'était suffisant pour un homme comme lui, à qui on avait appris à survivre dans les pires conditions et à aider les autres à survivre.
  
  Il a réussi à trouver la route par laquelle le Yirma əi áhu choisi est entré dans les grottes il y a plus de deux mille ans. C'était l'obscurité dans laquelle il s'était jeté juste avant l'explosion. Certaines des pierres qui le recouvraient ont été emportées par l'explosion. Il lui a fallu un rayon de soleil et plusieurs heures d'efforts écrasants pour sortir à nouveau à l'air libre.
  
  Il dormait pendant la journée où il trouvait de l'ombre. Il ne respirait que par le nez, à travers une écharpe de fortune qu'il avait confectionnée à partir de vêtements jetés.
  
  Il marchait la nuit, se reposant dix minutes toutes les heures. Son visage était complètement couvert de poussière, et maintenant qu'il voyait le contour d'une route à quelques heures de là, il devenait de plus en plus conscient du fait que sa " mort " pourrait enfin lui apporter la libération qu'il cherchait depuis toutes ces années. Il n'aurait plus besoin d'être un soldat de Dieu.
  
  Sa liberté aurait été l'une des deux récompenses qu'il a reçues pour cette entreprise, même s'il ne pourrait jamais partager l'une ou l'autre avec qui que ce soit.
  
  Il fouilla dans sa poche un morceau de pierre pas plus gros que sa paume. C'était tout ce qui restait de la pierre plate avec laquelle il avait frappé Russell dans le noir. Sur toute sa surface se trouvaient des symboles profonds mais parfaits qui n'étaient pas gravés par une main humaine.
  
  Deux larmes coulèrent sur ses joues, laissant des traînées dans la poussière qui couvrait son visage. Ses doigts traçaient les symboles sur la pierre et ses lèvres les transformaient en mots.
  
  Loh Tirtzach.
  
  Vous ne devez pas tuer.
  
  À ce moment-là, il demanda pardon.
  
  Et il a été pardonné.
  
  
  Gratitude
  
  
  Je tiens à remercier les personnes suivantes :
  
  A mes parents, à qui ce livre est dédié, pour avoir échappé aux bombardements de la guerre civile et pour m'avoir donné une enfance si différente de la leur.
  
  Antonia Kerrigan pour être la meilleure agente littéraire de la planète avec la meilleure équipe : Lola Gulias, Bernat Fiol et Victor Hurtado.
  
  A toi, lecteur, pour le succès de mon premier roman, God's Spy, dans trente-neuf pays. Je vous remercie sincèrement.
  
  À New York, chez James Graham, mon " frère ". Dédié à Rory Hightower, Alice Nakagawa et Michael Dillman.
  
  A Barcelone, Enrique Murillo, l'éditeur de ce livre, est infatigable et fatiguant à la fois, car il a une vertu peu commune : il m'a toujours dit la vérité.
  
  À Saint-Jacques-de-Compostelle, Manuel Soutino, qui a mis sa grande compréhension de l'ingénierie dans les descriptions de l'expédition de Moïse.
  
  A Rome, Giorgio Celano pour sa connaissance des catacombes.
  
  A Milan, Patricia Spinato, dompteuse de mots.
  
  En Jordanie Mufti Samir, Bahjat al-Rimawi et Abdul Suheyman, qui connaissent le désert comme personne et qui m'ont appris le rituel gahwa.
  
  Rien à Vienne n'aurait été possible sans Kurt Fischer, qui m'a fourni des informations sur un vrai boucher de Spiegelgrund décédé le 15 décembre d'une crise cardiaque.
  
  Et à ma femme Katuxa et mes enfants Andrea et Javier pour avoir compris mes voyages et mon emploi du temps.
  
  Cher lecteur, je ne veux pas terminer le livre sans demander une faveur. Retournez au début de ces pages et relisez le poème de Samuel Keane. Faites cela jusqu'à ce que vous vous souveniez de chaque mot. Apprenez cela à vos enfants; Envoyez-le à vos amis. S'il te plaît.
  
  
  Béni sois-tu, ô Dieu, l'Éternelle Présence Universelle qui fait pousser le pain de la terre.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"