Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восьмидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восьмидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 17 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 июня читайте здесь, фотографии этого дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Евгений Пригожин заявил, что 32 тысячи бывших заключенных вернулись домой после окончания контракта с ЧВК Вагнера.
  Евросоюз пообещал ускорить поставки оружия в Украину. Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заверил, что дальнейшая поддержка не будет зависеть от ближайших успехов ВСУ.
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за последние сутки в регион прилетели 120 снарядов различных типов.
  Bank of China ограничил клиентам российских банков переводы юаней в Европу и США.
  Мэр Петрозаводска объявил, что пойдет добровольцем в батальон "Ахмат".
  Роман Абрамович отказывается передавать 2,3 миллиарда фунтов от продажи "Челси" Украине, утверждает таблоид Daily Mail. По данным издания, бизнесмен хочет, чтобы значительная часть средств досталась россиянам, пострадавшим от войны.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Пекин. Одной из тем его встреч с руководством КНР будет Украина.
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  
  "Я начинаю понимать, что в этой войне мы не на правильной стороне" В первые дни контрнаступления ВСУ несколько российских военных сдались в плен. Они рассказали The Wall Street Journal о заградотрядах и страхе перед возвращением в Россию
  3 часа назад
  3 часа назад
  В городе Белополье в Сумской области в результате обстрела погибли два человека
  Как сообщили местные власти, погибшие - отец с сыном. Снаряд разорвался рядом с ними, когда они бежали в укрытие.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Европе зафиксировано 240 случаев, когда украинских детей забирали социальные службы
  Об этом заявила представитель украинского омбудсмена по правам детей, семьи, молодежи и спорта Ирина Суслова. По ее словам, это связано с особенностями европейского законодательства, о котором украинцы не всегда бывают достаточно информированы.
  
  "Могут быть истории, когда мама была вынуждена остаться на работе в Украине, а бабушку с ребенком эвакуировали. У бабушки нет доверенности на представление интересов ребенка и она не считается по европейскому законодательству родственницей этому ребенку", - пояснила Суслова.
  
  Она отметила, что сейчас офис омбудсмена работает с международными организациями, чтобы обеспечить предоставление правовой помощи людям, попавшим в такую ситуацию.
  
  4 часа назад
  В поселке Глушково Курской области два человека госпитализированы после обстрела
  Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, они получили осколочные ранения. Он назвал обстрел "сильным", подчеркнув, что было зафиксировано "больше 16 прилетов". Повреждения получили дома и магазины.
  
  "Наши военные вели ответный огонь по выявленным точкам противника", - заявил Старовойт.
  
  4 часа назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и о потерях противника.
  4 часа назад
  Во Владивостоке отменили концерт сайд-проекта участников Animal ДжаZ после жалобы "патриотических" активистов
  Концерт группы Zero People должен был пройти 18 июня, но за день до мероприятия стало известно, что его отменили. Ранее "по техническим причинам" было отменено выступление Zero People в Хабаровске.
  
  Активисты "патриотического" движения "Зов народа" заявили на своей странице во "ВКонтакте", что мероприятие отменили после того, как они поговорили с представителем концертной площадки во Владивостоке.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Во Владивостоке отменили концерт сайд-проекта участников Animal ДжаZ. На музыкантов пожаловались активисты "патриотического" движения
  5 часов назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область. Украинские военные на позициях
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  ВСУ обстреляли три поселка в Курской области
  Об этом заявил губернатор региона Роман Старовойт. Всего, по его данным по селам были выпущены около 30 снарядов.
  
  В результате обстрела никто не пострадал, повреждены линия электропередач и здание сахарного завода.
  
  5 часов назад
  
  Reuters опубликовало фотографии с телами погибших в оккупированной Голой Пристани Город затопило после катастрофы на Каховской ГЭС. Туда не пускали волонтеров
  7 часов назад
  5 часов назад
  Российские военные отрицают потерю села Пятихатки
  В пресс-центре группы войск "Восток" заявили, что атака ВСУ на село была отражена и что в ходе нее российские военные уничтожили более десятка украинских танков и бронемобилей.
  
  О том, что ВСУ взяли под контроль Пятихатки, сообщал представитель "администрации" аннексированной Херсонской области Владимир Рогов, а также "военкоры". Украинская сторона это не комментировала.
  6 часов назад
  МИД Израиля отказался комментировать заявление Путина, который назвал Зеленского "позором еврейского народа"
  Журналисты русскоязычного издания NEWSru.co.il попросили МИД пояснить, согласно ли ведомство с этой оценкой, считает ли оно слова российского лидера антисемитскими и повлечет ли заявление Путина официальную реакцию Израиля.
  
  В ответ в МИДе заявили, что "пока" не намерены давать комментариев по поводу слов Путина.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин назвал Зеленского "позором еврейского народа" и показал кино про холокост, намекнув, что его якобы отрицают в Киеве В общем, это правда новый уровень. Судите сами. Вот полная расшифровка выступления российского лидера
  6 часов назад
  Уровень воды в Днепре продолжает падать
  По данным ГСЧС Украины по состоянию на 15:00, с начала суток уровень воды в районе Херсона снизился на 11 сантиметров - но все еще находится на уровне 68 сантиметров выше нормы.
  
  В зоне затопления, по информации украинских властей, находятся шесть населенных пунктов на правом берегу Днепра и 17 населенных пунктов - на левом, который контролируется Россией.
  
  "Глава" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо, в свою очередь, заявил, что активная фаза затопления прошла. По его словам, освободились от воды 36% из 23 тысяч подтопленных домов.
  
  6 часов назад
  
  Россию могут включить в "черный" список FATF - главной в мире организации по борьбе с отмыванием денег. Чем это грозит?
  6 часов назад13 карточек
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Бизнесмен Роман Абрамович отказывается передавать Украине средства от продажи "Челси", пишет таблоид Daily Mail со ссылкой на источники.
  
  Как отмечает издание, Абрамович хочет, чтобы значительная часть средств досталась россиянам, пострадавшим от конфликта, однако Еврокомиссия и власти Великобритании не согласятся на это как минимум до тех пор, пока действуют введенные против России санкции.
  
  В общей сложности речь идет о 2,3 миллиарда фунтов стерлингов.
  
  The Telegraph несколько дней назад писал, что ЕС и Великобритания не могут договориться, как целесообразнее потратить средства - Брюссель хочет направить их на долгосрочное восстановление Украины, Лондон - на помощь пострадавшим от войны. Абрамович, по данным издания, при продаже клуба договорился с властями Великобритании, что деньги пойдут на помощь "всем жертвам конфликта в Украине".
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Жительница Архангельска выиграла суд у МВД о незаконном преследовании из-за петиции против мобилизации
  Как пишет Sota, суд взыскал с МВД в пользу Юлии Железняковой 22,7 тысячи рублей - 10 тысяч компенсации морального вреда и расходы на адвоката.
  
  Поводом для преследования Железняковой стала публикация ссылки на петицию против мобилизации, размещенная на ее странице во "ВКонтакте".
  
  Суд первой инстанции оштрафовал ее, однако областной суд отменил это решение - защита доказала, что протест против мобилизации не может "дискредитировать" армию, так как мобилизованные до зачисления в часть не являются военными. После этого Железнякова подала против МВД гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного преследованием.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  32 тысячи бывших заключенных вернулись домой после окончания контракта с ЧВК Вагнера
  Об этом сообщил Евгений Пригожин.
  
  По словам Пригожина, те, кто вышел на свободу, после войны совершили 83 преступления, что "в 80 раз меньше, чем у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы за аналогичный период без заключения контракта с ЧВК Вагнера".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Этот ваш герой сжег родную мать и сестру" Как в российских регионах хоронят заключенных из ЧВК Вагнера - и что думают об этом местные жители, которые помнят их преступления
  9 часов назад
  Голая Пристань, Херсонская область
  Голая Пристань - один из наиболее пострадавших от затопления городов Херсонской области - находится под контролем российских войск.
  
  Назначенные Россией власти, не справившиеся с эвакуацией, с 12 июня закрыли город на карантин и перестали пускать туда волонтеров. Официально по состоянию на 17 июня "администрация" города признала гибель 13 человек.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ
  ВСУ продолжают попытки наступления на южнодонецком, запорожском и донецком направлениях.
  Наиболее активно украинские военные наступают на запорожском направлении: силами до трех батальонных групп, усиленных танками и боевыми бронированными машинами.
  На донецком направлении российские войска отразили восемь атак ВСУ. Еще четыре атаки отбиты в районе Времевского выступа.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и о потерях противника.
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  
  После катастрофы на Каховской ГЭС список украинских объектов культуры, пострадавших от войны, резко увеличился Затоплены десятки музеев, памятников архитектуры и древних построек. Вот лишь шесть из них
  10 часов назад
  10 часов назад
  Власти Одессы запретили ресторанам и клубам работать ночью
  Предприятия сферы обслуживания теперь должны быть закрыты с десяти вечера до девяти утра.
  
  Кроме того, запрещено использование световых приборов и средств, которые ухудшают маскировку территории, а также звукового оборудования, аппаратуры, акустических систем и других музыкальных средств.
  
  10 часов назад
  Под контроль ВСУ перешло село Пятихатки в Запорожской области
  Об этом заявил представитель "администрации" аннексированного региона Владимир Рогов. При этом, как утверждает Рогов, передовые позиции ВСУ находятся в полукольце, "что грозит им окружением и уничтожением".
  
  Пятихатки находятся к югу от села Лобковое, которое было освобождено ВСУ на прошлой неделе.
  
  КАРТА БОЕВ В УКРАИНЕ
  Украинское контрнаступление идет так медленно, что возникает два вопроса: 1) было ли это частью плана? 2) планируют ли ВСУ нанести по-настоящему мощный удар в ближайшее время? Карта боев на 17 июня
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Bank of China ограничил клиентам российских банков переводы юаней в Европу и США
  В частности, о запрете таких переводов сообщили Модульбанк, "Финам", Юникредит банк и Акибанк.
  
  Как рассказал РБК представитель "Финам" Дмитрий Леснов, с 13 июня банк прекратил переводы денежных средств через корреспондентские счета Bank of China не только в юанях, но и в долларах США, евро и гонконгских долларах.
  
  По мнению Леснова, ограничения связаны с риском вторичных санкций или других ограничений в отношении китайских банков, которым могут пригрозить закрытием их собственных корреспондентских счетов в американских и европейских банках.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bank of China ограничил клиентам российских банков переводы юаней в Европу и США
  11 часов назад
  Днепрогэс, Запорожская область
  Уровень воды на Днепрогэс серьезно упал, после того как была разрушена дамба на Каховской ГЭС ниже по течению Днепра.
  Уровень воды на Днепрогэс серьезно упал, после того как была разрушена дамба на Каховской ГЭС ниже по течению Днепра.
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Каховская ГЭС - не первая на Днепре, которая стала жертвой войн В 1941-м советское командование приказало уничтожить Днепрогэс и попыталось обвинить в этом немцев. Погибли тысячи мирных жителей
  11 часов назад
  Ежедневная сводка британской разведки
  Новый отчет в твиттере министерства обороны Великобритании посвящен украинскому контрнаступлению.
  
  "В последние несколько дней тяжелые бои продолжаются. Наиболее интенсивные боестолкновения происходят в Запорожской области, на западе Донецкой области и в окрестностях Бахмута".
  "Во всех этих районах ВСУ продолжают проводить наступательные операции, в ходе которых они смогли добиться небольших успехов".
  "На юге российские силы проводят относительно успешные защитные операции. Обе стороны несут значительные потери, при этом потери россиян, похоже, являются максимальными с марта - наиболее интенсивного периода битвы за Бахмут".
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  
  За почти 70 лет существования Каховского водохранилища вокруг него сформировалась особая экосистема. Разрушение ГЭС нанесло ей тяжелый урон Четыреста семьдесят девятый день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Пекин
  В Китае Блинкен встретится с главой китайского МИДа Цинь Ганом и, возможно, с председателем КНР Си Цзиньпином.
  
  Как ожидается, одной из тем переговоров будет война в Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Пекин. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим КНР с 2021 года
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  С началом полномасштабного вторжения в Украину из России уехали сотни тысяч граждан, несогласных с агрессией Кремля и занимающих антивоенную позицию. Этот исход, конечно, ничто по сравнению с миграционным кризисом в самой Украине, где из-за войны миллионы людей стали вынужденными беженцами. Однако новую волну эмиграции из России уже называют крупнейшей с момента распада СССР.
  
  В сентябре 2022 года, когда Владимир Путин объявил так называемую "частичную мобилизацию", отъезд россиян из страны приобрел еще более массовый и хаотичный характер, спровоцировав многокилометровые пробки и очереди на сухопутных границах, прежде всего, в Грузию и Казахстан.
  
  Маршруты выезда новых эмигрантов иногда оказываются совершенно невероятными. Так, 23-летний студент-призывник Бурятского госуниверситета Владимир Марактаев бежал из родного Улан-Удэ в Монголию, затем - на Филиппины, после чего прожил четыре месяца в аэропорту южнокорейского города Инчхон и транзитом через Дубай и Мексику добрался до Нью-Йорка. Его историю в подкасте "Текст недели" рассказывает специальный корреспондент "Медузы" Кристина Сафонова.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Мэр Петрозаводска заявил, что пойдет добровольцем в батальон "Ахмат"
  Об этом Владимир Любарский 17 июня написал на своей странице во "ВКонтакте".
  
  Чиновник отметил, что в отпуске прошел подготовку в Российском университете спецназа в Чечне. По его словам, в ближайшее время он сдаст дела в Петрозаводске, после чего вернется в Гудермес завершать обучение в качестве добровольца батальона "Ахмат".
  
  По словам Любарского, его поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков.
  
  Свое решение уйти добровольцем Любарский объяснил тем, что "на одних мобилизованных в ходе СВО мы не решим все те вопросы, которые должны быть решены".
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Украинский танк вблизи линии фронта.
  Украинский танк вблизи линии фронта.
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  Африканские лидеры представили свой план урегулирования российско-украинской войны сначала Зеленскому, а потом Путину В Киеве их встретил российский обстрел, в Санкт-Петербурге - очередные обвинения в адрес Украины
  день назад
  13 часов назад
  В селе Новопетровка Белгородской области с беспилотника были сброшены три взрывных устройства, заявил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  По словам губернатора, никто не пострадал, повреждения получили автомобиль и трактор.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Дмитрий Песков - о "демилитаризации" Украины
  Украина была сильно милитаризована на момент начала СВО. И, как вчера сказал Путин, одной из задач была демилитаризация Украины. Фактически эта задача во многом выполнена. Все меньше и меньше своего оружия Украина использует. И все больше и больше она использует системы вооружений, которые ей поставляют страны Запада.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Дмитрий Песков заявил, что задача по "демилитаризации" Украины была "во многом выполнена"
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  
  Война Четыреста семьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"