Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 18 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 июня читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Алексей Навальный объявил о запуске агитационного проекта против войны и Путина. Участники кампании будут "настраивать" людей против российского вторжения в Украину.
  Генпрокуратура России объявила "нежелательной" международную правозащитную группу "Агора".
  Россия не предоставила ООН доступ в захваченные районы Украины, пострадавшие в результате катастрофы на Каховской ГЭС. Об этом сообщила гуманитарный координатор ООН в Украине Дениз Браун.
  В Минобороны Украины заявили, что ВСУ освободили село Пятихатки на юге Запорожской области.
  Великобритания сохранит санкции против России, пока Москва не выплатит Киеву компенсации.
  По словам Володина, половина уехавших после начала войны россиян вернулись назад. Он призвал остальных "включить голову".
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  Краматорск, Донецкая область
  Мужчина убирает обломки дома, разрушенного в результате российского обстрела 14 июня
  Мужчина убирает обломки дома, разрушенного в результате российского обстрела 14 июня
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  За время войны все привыкли, что есть дроны-камикадзе. Но бывают и танки-камикадзе
  Подразделение российских войск утверждает, что снарядило шестью тоннами взрывчатки трофейный танк, который был направлен на украинские позиции под Марьинкой. Если судить по видео, появившемся в провоенных телеграм-каналах, это был устаревший танк Т-55, вероятно, снятый со склада хранения в России. Бронемашина подорвалась на мине, не доезжая 60 метров до окопов ВСУ. После этого украинские солдаты решили добить его выстрелом из гранатомета, что привело к подрыву взрывчатки.
  
  
  Российские войска применили под Марьинкой "танк-камикадзе"
  Meduza
  3 часа назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военные из 60-го батальона территориальной обороны обстреливают российские позиции недалеко от Бахмута
  Украинские военные из 60-го батальона территориальной обороны обстреливают российские позиции недалеко от Бахмута
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Украинские военные из 60-го батальона территориальной обороны обстреливают российские позиции недалеко от Бахмута
  Украинские военные из 60-го батальона территориальной обороны обстреливают российские позиции недалеко от Бахмута
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 часа назад
  Украина выполнила два из семи условий для начала переговоров о членстве в Евросоюзе
  Об этом говорится в отчете ЕС по заявке Украины, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.
  
  Два выполненных условия связаны с судебной реформой и законом о СМИ. "Прогресс есть. Отчет будет умеренно позитивным. Речь идет не о приукрашивании реальности, а о признании прогресса, например, есть известные антикоррупционные дела", - рассказал один из собеседников агентства.
  
  Другие условия ЕС включают в себя реформы Конституционного суда и правоохранительных органов, меры по борьбе с отмыванием денег, а также законы, направленные на "сдерживание" олигархов" и защиту прав национальных меньшинств.
  
  3 часа назад
  Сериал "Ольга", главную роль в котором исполнила актриса Яна Троянова, стал недоступен для просмотра на сайте ТНТ и стриминговом сервисе ТНТ-Premier. На это обратила внимание Ксения Собчак.
  
  С сервиса ТНТ-Premier пропали и другие проекты с Трояновой - сериал "Чича из "Ольги"" и фильм "Конец фильма".
  
  29 мая вышло интервью Трояновой Юрию Дудю, в котором она высказалась против войны в Украине, заявила о поддержке Алексея Навального и рассказала о том, что уехала из России.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сериал "Ольга" с Яной Трояновой исчез из стриминга ТНТ. Три недели назад вышло интервью актрисы Юрию Дудю, в котором она выступила против войны
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в своем твиттере написал, что машина, фото, которой опубликовало Associated Press, стоит на Каховской ГЭС "много месяцев" и продолжает находиться там и сейчас. Он обратил внимание, что эта машину можно заметить на апрельском видео украинского Центра журналистских расследований, а также на видео через девять дней после разрушения плотины.
  
  
  Associated Press показало фото автомобиля на Каховской ГЭС, сделанное за неделю до разрушения плотины. В этой машине, предположительно, был груз взрывчатки Основатель CIT Руслан Левиев рассказал, что машина не была взорвана
  6 часов назад
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска продолжают сосредотачивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, там продолжаются тяжелые бои. На этих направлениях за сутки произошло 39 боевых столкновений;
  На марьинском направлении ВСУ отразили все атаки российских сил в районе Красногоровки, Марьинки и Победы;
  На запорожском и херсонском направлениях российские войска продолжают вести оборонительные действия;
  Российская армия нанесли более 32 авиаударов и совершила около 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск;
  ВСУ за сутки нанесли 15 ударов по районам сосредоточения личного состава армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ обстреляли село Пороз Грайворонского городского округа Белгородской области. Незначительные повреждения получили три частных дома. Никто не пострадал.
  
  4 часа назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что осенью и зимой могут повториться ракетные удары по украинским энергообъектам.
  
  "Нам нужно сегодня инвестировать много денег в то, чтобы достроить трансформаторы, заменить, подлатать распределительные сети", - приводит его слова "Страна.ua".
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Корреспондент "Би-би-си" Квентин Соммервиль побывал в расположении 68-й егерской бригады ВСУ в районе села Благодатное Донецкой области. Неделю назад украинские силы сообщили об освобождении населенного пункта.
  
  
  Репортаж Би-би-си из окопов в Донецкой области
  BBC News - Русская служба
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Участвующим в войне российским студентам предоставят возможность перейти на бесплатное обучение "в приоритетном порядке"
  Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
  
  По ее словам, участники вторжения в Украину смогут поступать в вузы по отдельным квотам. "Тем, кто уже учится на платной основе, будет предоставлена возможность в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение уже в 2023-2024 годах", - добавила вице-премьер.
  
  5 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что село Соболевку Валуйского городского округа обстреляли из ствольной артиллерии. Никто не пострадал. Повреждения получила кровля склада сельскохозяйственного предприятия.
  
  6 часов назад
  Агентство Associated Press опубликовало фотографию автомобиля на Каховской ГЭС. Оно было сделано примерно за неделю до прорыва плотины. По версии агентства, в машине могла находиться взрывчатка.
  
  
  Associated Press показало фото автомобиля на Каховской ГЭС, сделанное за неделю до разрушения плотины. В этой машине, предположительно, груз взрывчатки
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Российские войска пытаются перехватить инициативу у ВСУ на лиманском и купянском направлении, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее словам, армия РФ стянула на эти направления все силы, в том числе десантно-штурмовые подразделения, и активно наступает. "Фиксируется высокая активность вражеских обстрелов. Продолжаются горячие бои", - рассказала Маляр.
  
  6 часов назад
  Президент ЮАР Сирил Рамафоса, возглавлявший мирную миссию лидеров стран Африки в Украину и Россию, рассказал об итогах визитов.
  
  "Одним из ключевых достижений мирной миссии стал положительный прием, полученный нами с обеих сторон, который мы сочли обнадеживающим и который дает основания для оптимизма относительно того, что предложения будут рассмотрены", - отметил Рамафоса.
  
  Лидеры африканских стран приезжали в Киев для обсуждения мирной миссии по Украине 16 июня. В этот же день войска РФ обстреляли город и другие территории страны ракетами. На следующий день делегация отправилась обсуждать мирную инициативу в Москву.
  
  
  Африканские лидеры представили свой план урегулирования российско-украинской войны сначала Зеленскому, а потом Путину В Киеве их встретил российский обстрел, в Санкт-Петербурге - очередные обвинения в адрес Украины
  2 дня назад
  7 часов назад
  Власти Китая подтвердили, что не передавали и не будут передавать России оружие, которое Москва может использовать для войны в Украине. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Пекин с официальным визитом.
  
  "Мы и другие страны получили от Китая заверения, что он не оказывает и не будет помогать России летальным оружием для использования в Украине", - заявил Блинкен журналистам после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
  
  По словам Блинкена, у США нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что Пекин передает Москве оружие. "Однако нас постоянно беспокоят китайские фирмы - компании, которые могут предоставлять технологии, используемые Россией для продолжения агрессивной войны в Украине", - добавил он.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Навальный объявил о запуске кампании против войны и Путина
  Алексей Навальный, который находится в колонии, заявил о запуске проекта, в рамках которого планируется "вести избирательную кампанию против войны - и против Путина".
  
  Политик назвал проект "машиной правды". По словам оппозиционера, его участники будут настраивать людей против войны "по законам и технологиям хороших избирательных кампаний", проводя опросы, таргетируя группы людей, подбирая подход к каждой, выявляя колеблющихся и переубеждая их. Среди прочего, политик собирается обращаться к "сотням тысяч мобилизованных своими глазами видевших путинскую войну как она есть".
  
  Навальный рассказал, что для осуществления проекта будут использовать "новые возможности" - оффшорные и децентрализованные колл-центры, проводить агитацию через мессенджеры и "в подконтрольных Кремлю соцсетях".
  
  Грубое описание той агитационной машины, которую мы будем строить, такое: это система, позволяющая вам (агитаторам) включиться в неё в удобное время из любого места и, сохраняя при желании анонимность, связаться голосом или текстом с избирателем внутри РФ, соответствующим нужным параметрам - пол, возраст, город, род занятий и так далее. Система учит вас агитировать, опираясь на предыдущий опыт, подсказывая схему разговора, факты и фразы. В каком-то смысле это похоже на создание и обучение искусственного интеллекта.
  
  Навальный пригласил присодениться к проекту IТ-специалистов, маркетологов, социологов, политологов и волонтеров-агитаторов.
  
  Политик объявил о запуске антивоенного проекта в день первого заседания суда по "экстремистскому" делу, в рамках которого Навальному, по словам его сторонников, грозит до 30 лет лишения свободы. Рассмотрение этого дела будет проходить в закрытом режиме.
  
  7 часов назад
  Великобритания сохранит санкции против России, пока Москва не выплатит Киеву компенсации
  Власти Великобритании подготовили закон, который предусматривает сохранение ограничений против России до тех пор, пока Москва не выплатит компенсацию Киеву.
  
  "Мы усиливаем подход к санкциям и подтверждаем, что Великобритания готова использовать санкции, чтобы гарантировать, восстановление за счет России страны, на которую она так безрассудно напала", - заявил британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли.
  
  8 часов назад
  Последствия катастрофы на Каховской ГЭС
  Фотограф снимает рыбу, погибшую после обмеления Каховского водохранилища. 18 июня
  Фотограф снимает рыбу, погибшую после обмеления Каховского водохранилища. 18 июня
  Mstyslav Chernov / AP / Scanpix / LETA
  
  Да, пока рано говорить о том, какими будут долгосрочные последствия катастрофы на Каховской ГЭС для природы и экономики. Но первые оценки уже есть Как вы понимаете, утешительных среди них мало
  11 дней назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В регионах Украины, где ранее была объявлена воздушная тревога, начали отменять сообщения об этом.
  
  8 часов назад
  Украина заплатила сотни миллионов долларов за оружие, которое так и не было доставлено или оказалось в настолько плохом состоянии, что его можно было только разобрать на запчасти. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на документы правительства Украины и слова источников
  
  По данным издания, к концу 2022 года Киев заплатил поставщикам оружия, в том числе государственным компаниям, более 800 миллионов долларов за контракты, которые те полностью или частично не выполнили.
  
  Два собеседника издания, участвовавших в закупках, отметили, что часть пропавшего оружия все-таки была доставлена, в других случаях посредники вернули деньги.
  
  8 часов назад
  Россия долго была одним из главных поставщиков оружия в мире. Похоже, эпоха закончилась - из-за санкций и того, как российская техника показала себя в Украине
  Еще до начала масштабного вторжения в Украину Россия начала терять свои позиции на мировом рынке вооружений. Начиная с 2022 года процесс ускорился: из-за финансовых и технологических санкций РФ не может ни успешно производить, ни даже просто получать деньги за поставки оружия.
  
  Одновременно с этим конфликт в Украине обеспечил инвестициями американский и европейский военно-промышленный комплекс.
  
  Что происходит с военно-промышленным комплексом РФ? И какое будущее его, вероятнее всего, ждет? Как война в Украине изменила мировой рынок торговли оружием? И в частности, кто приходит на место России на этом рынке?
  
  Говорим с политологом и экспертом в области международной безопасности Павлом Лузиным в подкасте "Что случилось".
  
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что российские военные запустили ракеты по Украине. В нескольких областях страны была объявлена воздушная тревога из-за взлета Ту-22м3.
  
  
  9 часов назад
  Минобороны РФ утверждает, что в ночь на 19 июня российские военные нанесли "групповой удар высокоточным оружием" морского базирования по местам хранения военной техники иностранного производства. "Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута", - говорится в сообщении ведомства.
  
  Ранее ВСУ, а также власти Одесской и Днепропетровской областей сообщали об атаке этих регионов крылатыми ракетами "Калибр" и дронами-камикадзе. Украинские военные заявили, что сбили все цели - четыре ракеты и четыре беспилотника.
  
  9 часов назад
  Генпрокуратура объявила "нежелательной" деятельность в России международной правозащитной группы "Агора"
  9 часов назад
  В Севастополе на территории воинской части ВМФ России открыт памятник экипажу буксира "Василий Бех". Это судно, как объявляло командование ВСУ, было уничтожено ударом ракеты, запущенной украинскими военными, в середине июня 2022 года. Об открытии памятника сообщил Дмитрий Шкребец, отец одного из погибших матросов крейсера "Москва".
  
  "Василий Бех" доставлял боеприпасы, оружие и военнослужащих на остров Змеиный недалеко от Одессы, когда он был занят российскими военными. На борту "Василия Беха", по словам Шкребеца, находились девять гражданских членов экипажа и 14 военных, семеро гражданских и четверо военных погибли. Минобороны РФ официально так и не признало потерю буксира.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Севастополе открыли памятник экипажу буксира "Василий Бех". Минобороны РФ о потере этого судна официально так и не объявило
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Представитель назначенной РФ "администрации" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов подтвердил, что в автомобиле, который взорвался в Симферополе, находился "помощник вице-премьера" региона Владимир Епифанов.
  
  Ранее о том, что машина пророссийского чиновника взорвалась сообщали телеграм-каналы.
  
  Вместе с Епифановым в салоне автомобиля находились его секретарь и охранник. Все трое, рассказал Рогов, получили сильные ожоги головы, туловища и рук - от 30 до 50%
  
  По данным Рогова, в автомобиле взорвался газовый баллон. Что стало причиной взрыва, пока неизвестно.
  
  9 часов назад
  В Николаевской области не осталось подтопленных домов, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким в эфире телемарафона.
  
  "Из 375 домов, подвергшихся подтоплению, все 375 уже не подтоплены. <...> Я считаю, что в ближайшее время ситуация выровняется, вода отступила, у нас там 50 см осталось по Снегиревке, но это уже ниже критической точки. Можно сказать, что Николаевская область уже не подтоплена совсем", - рассказал Ким (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  По словам главы областной администрации, обнаружение холеровидного вибриона в водоемах региона - это "сезонная история": "В прошлом году примерно такие же показатели были плюс-минус без затопления. То есть ситуация тяжелая, но на это накладывается также сезонность".
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  ВСУ продолжают контрнаступление под Бахмутом. Вот как выглядит линия фронта с украинской стороны Четыреста восьмидесятый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  В Казахстане отменили концерт Григория Лепса, который поддерживает российское вторжение в Украину
  Выступление певца должно было пройти 8 июля в отеле Makao Luxury Village Resort в городе Конаев. Однако площадка решила разорвать договор с организаторами концерта.
  
  Ранее, как пишут местные СМИ, местные жители обратились к властям Алматинской области и города Конаев с просьбой отменить концерт Лепса из-за того, что артист поддерживает российское вторжение и присоединился к инициативе платить по миллиону рублей за подбитый танк Leopard 2.
  
  ЧТО ЗА ИНИЦИАТИВА
  Основатель группы "Земляне" предложил платить по миллиону рублей за подбитый танк Leopard 2. Его поддержали Лепс и Басков
  10 часов назад
  Россия продолжит обсуждать с представителями стран Африки мирный план по Украине, в том числе на саммите "Россия-Африка", который состоится через месяц в Петербурге, заявил Песков.
  
  По его словам, в рамках инициативы были предложены "определенные темы, которые могут реализовываться вполне".
  
  
  Африканские лидеры представили свой план урегулирования российско-украинской войны сначала Зеленскому, а потом Путину В Киеве их встретил российский обстрел, в Санкт-Петербурге - очередные обвинения в адрес Украины
  2 дня назад
  10 часов назад
  В Кремле прокомментировали заявление представителей гуманитарной миссии ООН о том, что Россия не предоставила им доступ в районы, пострадавшие в результате катастрофы на Каховской ГЭС.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он не в курсе причин отказа:
  
  Я не знаю точно нюансов. Там же очень много вопросов: как переходить линию разграничения, обеспечение безопасности. Вы знаете, что там идут постоянные обстрелы, постоянные провокации, обстреливаются гражданские объекты, обстреливаются люди, население, гибнут люди. Поэтому здесь это все очень сложно, и очень сложно обеспечить им безопасность, ну и много других нюансов.
  
  ЧТО СКАЗАЛИ В ООН
  Россия отказалась пустить сотрудников ООН на затопленные территории на левом берегу Днепра
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  
  Многим кажется, что за год Россия превратилась в вассала Китая. На самом деле, Пекину не выгоден подчиненный статус Москвы На чем тогда строятся эти отношения? Материал Carnegie Politika
  11 часов назад
  11 часов назад
  Россия изменила тактику применения беспилотников при атаках по Украине, сообщила спикер украинских Сил обороны юга Наталья Гуменюк.
  
  "На данном этапе можем констатировать, что их (дронов) стало меньше, и использование их группами, более компактными, четыре, пять, семь единиц", - рассказала она.
  
  По словам Гуменюк, изменение тактики войск РФ может быть связано с тем, что россияне ждут новых поставок беспилотников в ближайшие дни. После этого, предположила чиновница, "будет усиленная атака" по Украине.
  
  11 часов назад
  По состоянию на утро 19 июня средний уровень воды в подтопленных населенных пунктах правобережной части Херсонской области составляет 80 сантиметров, сообщили местные власти.
  
  Подтопленными остаются Херсон, Белозерка, Днепровское, Новогредневое и Благодатовка. В этих населенных пунктах 843 жилых дома находятся под водой.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Режиссер Алексей Учитель призвал Россию выдвинуть фильм на премию Американской академии кинематографических искусств и наук в 2023 году.
  
  "Надо сотрудничать, надо, чтобы Российский оскаровский комитет выдвигал картину на эту премию. Потому что это не только политика, это искусство. Те люди, которые занимаются кино, не должны страдать от этого. Наоборот, это помогает понимать друг друга и налаживать отношения", - заявил он.
  
  Учитель отметил, что в 2022 году решение отказаться от выдвижения российского фильма на "Оскар" было принято президиумом Киноакадемии РФ без участия членов оскаровского комитета. Причины этого решения не назывались.
  
  После того как в прошлом году российская Киноакадемия отказалась выдвигать фильм на американскую премию оскаровский комитет покинули его глава Павел Чухрай, режиссеры Николай Досталь, Алексей Учитель, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Симферополе взорвался автомобиль представителя назначенной РФ "администрации" Запорожской области, сообщают Baza и Mash.
  
  В результате взрыва на Евпаторийском шоссе "помощник вице-премьера Запорожской области" Владимир Епифанов, его секретарь и охранник получили сильные ожоги.
  
  Причина взрыва пока неизвестна.
  
  12 часов назад
  "Яндекс" оштрафовали на два миллиона рублей за непредоставление ФСБ информации о пользователях
  В административном протоколе, который рассмотрел мировой судья, шла речь об информации пользователей сервиса "Яндекс.Услуги", которая была нужна ФСБ "для розыска людей или обеспечении безопасности страны". О каких именно данных шла речь, не уточняется.
  
  В компании заявили, что не могли выполнить требования законодательства, так как из-за санкций, введенных в отношении России, у нее нет возможности провести необходимые для этого "закупку, установку и настройку технических средств и программного обеспечения иностранного производства".
  
  ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  "Яндекс" оштрафовали на два миллиона рублей за непредоставление ФСБ информации о пользователях. Компания заявила, что установить нужное оборудование мешают санкции
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Восемь человек пострадали при обстреле города Валуйки в Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Губернатор также рассказал, что за минувшие сутки под обстрелы попали семь районов области.
  
  12 часов назад
  Главу екатеринбургского "Мемориала" Алексея Мосина оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии из-за публикаций другой организации
  
  Как отмечает "Общество Мемориал", по этому делу Мосина привлекли как должностное лицо. Причиной штрафа стали публикации на сайте "Уральского Мемориала", к которому екатеринбургское отделение (Мосин является его единственным сотрудником) не имеет никакого отношения.
  
  В начале июня суд в Екатеринбурге оштрафовал екатеринбургскую общественную организацию "Мемориал" на 300 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии по аналогичному поводу.
  
  12 часов назад
  Директор издательства William Collins Books Арабелла Пайк в колонке, опубликованной в газете The Sunday Times, назвала решение писательницы Элизабет Гилберт отложить выход нового романа из-за критики украинцев актом цензуры и угрозой свободе слова.
  
  Гилберт - автор бестселлера "Есть, молиться, любить" - в середине июня объявила, что переносит выход своего нового романа "The Snow Forest" ("Снежный лес"), действие которого происходит в Сибири. Как пояснила писательница, за последнее время получила большое число сообщений от украинских читателей, которые высказали свое негодование в связи с тем, что она решила выпустить сейчас книгу, действие которой происходит в России.
  
  "И что теперь делать издателям и писателям? Сделать вид, что России или Советского Союза не существует или не существовало? - пишет глава William Collins Books. - Что дальше? Не читать "Войну и мир"? Никаких книг по истории России?".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Недопустимый акт цензуры". Глава издательства William Collins Books - о решении Элизабет Гилберт отложить выход нового романа из-за критики украинцев
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  ФСБ заявила, что сотрудники ведомства предотвратили теракты в отношении назначенных РФ руководителей аннексированной части Запорожской области.
  
  В ходе "оперативной игры" российские контрразведчики установили сотрудника военной разведки Украины, который, как утверждается, руководил несколькими жителями Запорожской области, готовившими серию диверсионно-террористических актов.
  
  "Получены исчерпывающие сведения в отношении проводимых ГУР МО Украины операций, установлен непосредственный исполнитель, задержан пособник, изъяты средства совершения преступлений, а также определены каналы агентурной связи и способы финансирования", - говорится в заявлении ФСБ.
  
  Уточняется, что задержана местная жительница, которую сочли пособницей. Против нее возбудили уголовные дела по статье о теракте и незаконном хранении взрывных веществ.
  
  ФСБ распространила видео с "показаниями" исполнителя готовящегося теракта, его пособницы и главы "администрации" захваченного РФ Бердянского района Алексея Кичигина, на которого, по данным ведомства, готовилось покушение. На кадрах мужчина и женщина, чьи лица скрыты, рассказывают, что в начале 2023 года с ними связалась некая Александра. Она рассказала им, что связана с военной разведкой Украины и предложила "оказать содействие в интересах Украины".
  
  13 часов назад
  Последствия российских обстрелов. Киевская область
  Жительница села Старые Петровцы в своем доме, пострадавшем в результате ракетного обстрела 16 июня
  Жительница села Старые Петровцы в своем доме, пострадавшем в результате ракетного обстрела 16 июня
  Roman Pilipey / Getty Images
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что половина уехавших из России после начала войны уже вернулись назад и "этот процесс продолжается". На некоторых вернувшихся россиян, считает Володин, "повлияла русофобская политика западных государств".
  
  В качестве примера "русофобской политики" Володин привел президента Чехии Петра Павела, сказавшего в интервью "Радио Свобода", что спецслужбы должны "пристально" следить за россиянами на Западе, и вспомнившего про интернирование японцев в США. Пресс-служба президента Чехии позднее разъяснила, что Павел не призывал интернировать россиян, а лишь имел в виду, что "ограничительные меры в отношении граждан враждебных стран не являются чем-то новым и применялись в прошлом, хотя и более жестко".
  
  Спикер Госдумы призвал россиян, покинувших страну, "включить голову": "Сегодня есть возможность вернуться, завтра при той истерии, которая нагнетается в Западной Европе, может ее уже не быть". Почему граждане РФ могут в будущем лишиться возможности вернуться в Россию, Володин разъяснять не стал.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Сегодня есть возможность вернуться, завтра может ее уже не быть". Вячеслав Володин заявил, что половина уехавших россиян вернулись назад и призвал остальных "включить голову"
  13 часов назад
  Россия не предоставила ООН доступ в районы, пострадавшие в результате катастрофы на Каховской ГЭС
  "Мы призываем российские власти действовать согласно их обязательствам в соответствии с международным гуманитарным правом. Нельзя отказывать в оказании помощи людям, которые в ней нуждаются. ООН продолжит делать всё, что может для поддержки всех людей, - в том числе пострадавших в результате недавнего разрушения дамбы, - которым срочно нужна жизненно необходимая помощь, где бы они ни находились", - заявила гуманитарный координатор ООН в Украине Дениз Браун.
  
  Плотина Каховской ГЭС была разрушена 6 июня. В результате населенные пункты на правом (под контролем Украины) и левом (под контролем РФ) берегах Днепра затопило. Согласно заявлениям сторон, по состоянию на 18 июня известно как минимум о 52 погибших - часть из них утонули, часть погибли от ранений во время обстрелов при эвакуации.
  
  
  Reuters опубликовало фотографии с телами погибших в оккупированной Голой Пристани Город затопило после катастрофы на Каховской ГЭС. Туда не пускали волонтеров
  день назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Зеленский заявил, что ни один поставленный Украине комплекс Patriot не был уничтожен. Путин утверждал, что РФ уничтожила "пять комплексов Patriot" (всего их у Украины два)
  "Кто бы там в России не рассказывал, якобы наши "Петриоты" уничтожены, все они есть, все они работают, все они сбивают российские ракеты. И сбивают максимально эффективно. Ни одного "Петриота" не уничтожено!" - сказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 480-го дня войны.
  
  16 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска уничтожили под Киевом пять американских комплексов противовоздушной обороны Patriot. Что Путин имел в виду, неясно. На вооружении Украины стоят только два таких комплекса, каждый из которых имеет по шесть пусковых установок.
  
  По словам Зеленского, власти РФ должны переживать о том, как подготовить россиян к потере захваченных территорий Украины.
  
  Единственное сейчас должно волновать государство-террориста: как подготовить их общество, российское общество, к тому, что они будут терять все, ради чего уничтожают будущее своего государства. Захваченные территории Россия будет терять. Нашим шагам по деоккупации нет и не будет альтернативы.
  
  13 часов назад
  В Минобороны Украины заявили, что ВСУ освободили село Пятихатки на юге Запорожской области
  Всего, рассказала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, за две недели украинского наступления были освобождены восемь населенных пунктов: Новодаровка, Левадное, Сторожевое, Макаровка, Благодатное, Лобковое, Нескучное и Пятихатки.
  
  Кроме того, по данным Маляр, за это время ВСУ продвинулись на семь километров на южном направлении, освободив 113 квадратных километров территории.
  
  Накануне о переходе Пятихаток под контроль ВСУ заявлял представитель назначенный Россией администрации аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждали, что атака украинских войск на Пятихатки была отражена.
  
  
  Украинское контрнаступление идет так медленно, что возникает два вопроса: 1) было ли это частью плана? 2) планируют ли ВСУ нанести по-настоящему мощный удар в ближайшее время? Карта боев на 17 июня
  год назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Ночью войска РФ атаковали Украину ракетами и беспилотниками. ВСУ заявили, что сбили все цели
  Как сообщили Воздушные силы ВСУ, в ночь на 19 июня над Украиной сбили четыре российских крылатых ракеты "Калибр" и четыре дрона-камикадзе "Шахед -136/131" на юге и востоке страны.
  
  Местные власти уточнили, что российская армия обстреливала ракетами Одесскую область, а беспилотниками атаковала Днепропетровскую область.
  
  По данным украинских военных, ракеты запустили с подводной лодки в Черном море, а беспилотники прилетели с восточного побережья Азовского моря.
  
  14 часов назад
  В свою очередь глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов отчитался, что российские ПВО сбили два беспилотника на севере полуострова. Дроны летели на малой высоте, уточнил он.
  
  14 часов назад
  Утром 19 июня под обстрелы также попали поселки Тёткино и Попово-Лежачи в Курской области. По словам губернатора региона Романа Старовойта, при обстрелах никто не пострадал.
  
  В Попово-Лежачах повреждены хозяйственные постройки, автомобили и линии электропередачи, несколько домов остались без электричества.
  
  
  14 часов назад
  Семь человек ранены в результате обстрела города Валуйки
  Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, среди пострадавших - ребенок. У него перелом ключицы.
  
  Состояние пятерых раненых, по словам губернатора, средней степени тяжести, они госпитализированы. У еще двух человек легкие осколочные ранения.
  
  По данным Shot, при обстреле города погибла местная жительница. Власти сообщения об этом не комментировали.
  
  
  Издание Baza сообщает, что под обстрел также попали Графовка и Демидовка.
  
  
  14 часов назад
  Главные события 18 июня
  
  Война Четыреста восьмидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 481-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"