Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 19 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 июня читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Госдума разрешила заключать военные контракты людям с судимостью и освобождать участников "СВО" от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
  Кремль рекомендовал не публиковать некрологи военнослужащих главам регионов, чьи жители понесли наибольшие потери на войне с Украиной, выяснила "Верстка".
  С 21 июня в Шебекино будут отменены пропуска на въезд и на выезд, объявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  Байден заявил, что считает реальной угрозу применения Путиным ядерного оружия.
  "Фонтанка" опубликовала фото могилы российского генерал-майора Сергея Горячева. Официально Минобороны не сообщало о его гибели.
  Евросоюз предоставит Украине финансовую помощь на 50 миллиардов евро.
  Американская General Electric прекратила обслуживание газовых турбин на российских ТЭС.
  В ночь на 20 июня войска РФ запустили по Украине ракеты и дроны-камикадзе. ВСУ заявили, что 32 беспилотника из 35 запущенных были сбиты.
  5 дней назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  5 дней назад
  Херсонская область
  Водитель трактора на сельхозработах во время обстрела на правом берегу Днепра, находящемся под контролем Украины.
  Водитель трактора на сельхозработах во время обстрела на правом берегу Днепра, находящемся под контролем Украины.
  Andrii Dubchak / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Словакия объявила Голодомор геноцидом украинского народа
  Об этом сообщил Владимир Зеленский. В своем посте в твиттере он поблагодарил парламент Словакии за "вклад в восстановление исторической справедливости и почтение к миллионам невинных жертв".
  
  5 дней назад
  С 21 июня в Шебекино будут отменены пропуска на въезд и на выезд
  Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, свободно перемещаться по городу можно будет с 6 утра до 9 вечера.
  
  В ночное время свободным будет только выезд из 40-тысячного города.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  5 дней назад
  Стратегические бомбардировщики ВВС США впервые совершили посадку в Швеции
  Швеция после вторжения России в Украину подала заявку на вступление в НАТО. Этому препятствует Турция, которая требует от Стокгольма выдачи диссидентов и курдских сепаратистов.
  
  В начале июня власти Швеции заявили, что рассматривают возможность размещения войск НАТО на своей территории еще до вступления в альянс.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Швеции заявили, что войска НАТО могут быть размещены на территории страны до ее официального вступления в альянс
  5 дней назад
  ВСУ наступают на юге "постепенно и небольшими шагами", "выгрызая каждый метр у врага", заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее словам, украинские военные наступают на трех основных направлениях - в районе Бахмута, а также на бердянском и мариупольском направлениях. "На всех направлениях наступления есть продвижение. Примерно километр на каждом", - утверждает Маляр.
  
  Как заявила замминистра обороны, "главный удар еще впереди".
  
  При этом чиновница отметила, что на некоторых направлениях, в частности, купянском и лиманском, российские военные наступают, а ВСУ обороняются.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  "Укроборонпром" сообщил об успешном "применении" украинского дрона с дальностью полета 1000 километров
  В компании не уточнили, шла ли речь о тестовых испытаниях, или же работу дрона проверяли прямо на поле боя.
  
  О завершении работы над новым беспилотником с дальностью полета 1000 километров "Укроборонпром" сообщал осенью 2022 года. Тогда уточнялось, что он сможет нести боеголовку весом 75 килограммов.
  
  5 дней назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Британская разведка: в Украине "почти наверняка" погиб российский генерал-майор Сергей Горячев
  5 дней назад
  В Украину вернули троих из 11 военнопленных, переданных Венгрии Россией
  Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко. По его словам, дипломаты продолжают принимать меры, чтобы вернуть домой остальных украинских военнопленных.
  
  О передаче "украинских военнопленных закарпатского происхождения" 8 июня сообщила Русская православная церковь. Позже власти Венгрии сообщили, что всего переданы 11 человек, подчеркнув, что официальный Будапешт не участвовал в обмене и что он произошел после консультаций между религиозными организациями.
  
  Передача военнопленных привела к дипломатическому скандалу между Венгрией и Украиной. В Киеве обвинили премьера Венгрии Виктора Орбана в желании "показать венграм и в Венгрии, и за пределами Венгрии, что он их единственный защитник".
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В офисе президента Украины упрекнули Израиль из-за нейтралитета в войне
  Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак призвал Израиль оказывать больше помощи Киеву. По его мнению, Израиль является наиболее нейтральным государством среди тех, кто имеет хорошие отношения с Украиной.
  
  Пришло время для Биньямина Нетаниягу посетить Украину и выразить свою поддержку. Израиль может помочь нам защититься от иранских беспилотников... Почему Израиль сохраняет нейтралитет в этой войне? Иран причастен к убийствам, которые происходят каждый день на Украине.
  
  5 дней назад
  
  Российские компании в 2022-м заработали квадриллион рублей. Сколько-сколько?! Откуда такие деньги в год войны и санкций?
  5 дней назад8 карточек
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Весной 2023 года украинские власти задумались о переименовании России в Московию. Соответствующая петиция появилась еще в ноябре 2022 года, а в феврале 2023-го набрала 25 тысяч подписей. По закону после этого ее обязаны рассмотреть. Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю "тщательно проработать вопрос".
  
  С тех пор о переименовании не слышно, но идея возмутила представителей российской власти. Это понятно - украинские официальные лица уже говорили о Московии, но до уровня президента это предложение не добиралось.
  
  Новый выпуск подкаста "Сигнал" - об исторических названиях России и о том, что на самом деле значит слово "Московия".
  
  5 дней назад
  Разумовка, Запорожская область
  Местный житель на фоне грузовиков, разрушенных в результате российского обстрела.
  Местный житель на фоне грузовиков, разрушенных в результате российского обстрела.
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Кремль рекомендовал не публиковать некрологи военнослужащих главам регионов, чьи жители понесли наибольшие потери на войне с Украиной
  Об этом пишет издание "Верстка" со ссылкой на высокопоставленного представителя парламента и собеседников, близких к региональным властям.
  
  Соответствующую рекомендацию источники объяснили опасением, что в регионах из-за большого количества новостей о погибших могут начаться волнения. Также отсутствие некрологов будет мешать независимым оценкам журналистов при подсчетах погибших, отмечает "Верстка".
  
  Рекомендации не публиковать некрологи за последние месяцы получили, в частности, главы Бурятии, Вологодской области, Тывы и еще трех регионов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Сибирь.Реалии": власти Хакасии по требованию Минобороны РФ перестали публиковать некрологи о российских военных, погибших в Украине
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Тамбовский пороховой завод подтвердил, что в результате взрыва на предприятии погибли четыре человека.
  
  "Взрыв на Тамбовском пороховом заводе произошел при проведении работ по монтажу и обвязке чанов горячей промывки пироксилина сторонней подрядной организацией. В результате пострадали 12 человек, четверо из них скончались", - цитирует заявление завода "Интерфакс".
  
  Причины случившегося устанавливаются. "По предварительной версии, имел место человеческий фактор", - заявили на предприятии. Об этом же сообщил глава Тамбовской области Максим Егоров. "Однозначно заявляю - это не теракт", - добавил он.
  
  5 дней назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что Евросоюз предоставит Украине новый пакет финансовой помощи на 50 миллиардов евро. Ранее об этом сообщало агентство Bloomberg.
  
  По ее словам, эта помощь "обеспечит предсказуемое финансирование для Украины на пути к ЕС".
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Госдума РФ приняла закон о предоставлении льгот при поступлении в вузы для участников "спецоперации" и детей врачей, погибших от коронавируса.
  
  Согласно документу, участники СВО будут поступать в вузы в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний, а те, кто уже учится платно, смогут в приоритетном порядке перейти на бюджет.
  
  5 дней назад
  Один сотрудник Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям погиб в результате обстрела в Херсоне, сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. Еще семь спасателей получили ранения, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.
  
  Как пояснил Ермак, сотрудники ГСЧС попали под обстрел, когда убирали ил, который принесло водой после затопления Херсона после катастрофы на Каховской ГЭС.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  МВД России объявило в федеральный розыск лейтенанта воздушно-космических сил России Дмитрия Мишова, сообщает "Медиазона".
  
  26-летний лейтенант российской армии Дмитрий Мишов отказался участвовать в войне в Украине и нелегально перешел российскую границу с одной из стран Балтии 28 мая. Сейчас он находится в Литве.
  
  
  Российский военный летчик отказался воевать с Украиной и сбежал в Евросоюз. Ему разрешили жить в Литве, пока решается вопрос об убежище
  12 дней назад
  5 дней назад
  Во время выступления Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова на международном форуме Global Media Forum в немецком Бонне включили звук сигнал воздушной тревоги с просьбой пройти в укрытия на украинском языке. Как сообщает Delfi Литва, звук сирены включили украинские журналисты.
  
  
  5 дней назад
  Четыре человека погибли в результате взрыва на пороховом заводе в Тамбовской области
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. ТАСС также пишет о двух пострадавших.
  
  По данным МЧС, днем 20 июня в здании завода произошел взрыв с последующим возгоранием. Спасатели о погибших не сообщают.
  
  Причины взрыва и пожара не уточняются.
  
  5 дней назад
  Минобороны РФ опубликовало видео, как военнослужащему вручают сертификат на миллион рублей за уничтожение украинского танка Leopard 2.
  
  Выплату получил помощник гранатометчика Андрей Кравцов, который получил ранение и находится в больнице. Сертификат от фонда предпринимателей "Забота Сибири" ему вручил сенатор Александр Карелин.
  
  Военнослужащий рассказал, что во время боя выстрелили по танку из гранатомета, а позже в госпитале узнал, что это был немецкий Leopard.
  
  Минобороны РФ в начале июня впервые объявило, что российские войска уничтожили в Украине восемь танков Leopard, поставленных ВСУ странами Запада. По данным Bloomberg, союзники согласились передать украинской армии 112 новейших танков Leopard 2.
  
  Ранее российское военное ведомство заявляло, что с начала "специальной военной операции" более десяти тысяч военнослужащих получили специальные выплаты "за личное уничтожение или захват военной техники противника".
  
  В свою очередь российский военный летчик Дмитрий Мишов, бежавший с войны и запросивший убежище в Евросоюзе, в интервью "Русской службе Би-би-си" в числе прочего рассказывал, что военнослужащие РФ, чтобы заработать больше, искажают данные об уничтоженной технике ВСУ.
  
  5 дней назад
  Точное число россиян, уехавших из страны после начала войны, до сих пор неизвестно. Но даже по самым скромным оценкам, речь идет о сотнях тысяч. Российские власти в последнее время принялись утверждать, что многие из них - чуть ли не половина - уже вернулись. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил, что "программа обратной релокации" не потребовалась, поскольку россияне "начали возвращаться" сами. Скорее всего, эти слова мало соотносятся с реальностью - как и почти все, что говорят российские чиновники. Тем не менее, некоторые жители РФ после нескольких месяцев эмиграции действительно решили переселиться обратно ("Медуза" писала об этом). Если вы поступили именно так, пожалуйста, расскажите нам об этом - и что было дальше. Самые интересные письма мы опубликуем (не беспокойтесь - это абсолютно безопасно).
  
  
  Некоторые россияне, уехавшие из страны после начала войны, решили вернуться на родину. Вы тоже так поступили? Расскажите "Медузе" о том, как это было - и что произошло дальше
  5 дней назад
  5 дней назад
  Две мины и взрыватель нашли на территории стройки на Автозаводской улице в Москве, сообщают телеграм-каналы Mash и Shot. По предварительным данным, это снаряды калибра 152 мм.
  
  Из соседнего Московского технологического колледжа эвакуировали 50 человек. Территория, где обнаружили боеприпасы оцеплена.
  
  Власти Москвы эти сообщения не комментировали.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Кроме того, депутаты одобрили закон, освобождающий участников "СВО" от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
  
  Так, освобождать от уголовной ответственности будут военнослужащих, проходящих службу в период мобилизации, период военного положения или в военное время.
  
  Нововведение распространится на мобилизованных и тех, кто заключает контракт с Минобороны РФ.
  
  5 дней назад
  Госдума разрешила заключать военные контракты людям с судимостью
  Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, позволяющий заключать военные контракты людям с судимостью, а также тем, кто признан ограниченно годным. Они смогут заключать контракты только в периоды мобилизации, военного положения и военного времени, говорится в документе.
  
  При этом заключать контракт не смогут судимые за терроризм, госизмену, шпионаж, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
  
  5 дней назад
  Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская попросила Генпрокуратуру России проверить поэтессу Веру Полозкову на предмет оправдания и пропаганды терроризма.
  
  Поводом для обращения Ямпольской стало интервью Полозковой телеканалу "Дождь", в котором поэтесса "цинично" прокомментировала покушение на писателя Захара Прилепина.
  
  В интервью, которое вышло 19 июня, журналист Михаил Козырев спросил у Полозковой, выпила ли она шампанское, когда взорвали машину Прилепина. "Они не дотянули до шампанского. <...> Ну нет, максимум пивко", - ответила поэтесса, отметив, что произошедшее - это "ужас", а сама Полозкова не желает никому смерти.
  
  "Такие циничные комментарии (содержащие признаки публичного оправдания террористического акта) представляются абсолютно неприемлемыми и аморальными", - считает Ямпольская.
  
  5 дней назад
  Госдума РФ приняла закон о штрафах за нарушение режима военного положения
  Депутаты одобрили соответствующие поправки в третьем, окончательном чтении, сообщает "Интерфакс".
  
  Согласно документу, в Кодексе об административных правонарушениях в статье 20.51 появятся пункты, предусматривающие штрафы за нарушение режима военного положения для граждан в размере от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей. В обоих случаях возможен административный арест на срок до 30 суток.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  ФСБ задержала жительницу Мордовии по обвинению в передаче информации о военных объектах "организации, действующей под патронажем СБУ". Об этом, сообщает "Интерфакс", заявила пресс-служба регионального управления ведомства.
  
  "Женщина осуществляла сбор информации о сотрудниках ФСБ, а также об объектах военного и энергетического комплексов региона. Полученные сведения фигурантка пыталась передать организации, действующей под патронажем СБУ. При этом она полностью осознавала возможность их использования против безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении.
  
  Уточняется, что задержанная - уроженка Украины, которая в 2022 году переехала в Мордовию и получила гражданство РФ. Против нее возбудили уголовное дело о госизмене. Подозреваемая, как утверждается, полностью признала вину.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  28-летний мирный житель погиб в результате минометного обстрела Херсона, сообщил офис генпрокурора Украины. Начато расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны.
  
  Глава администрации региона Александр Прокудин рассказал, что удары пришлись на гражданские объекты - дома, детсад, образовательное учреждение и СТО. Кроме того, под обстрел попала бригада скорой помощи. Врачи не пострадали.
  
  
  5 дней назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Как выглядят последствия боев на передовой. Вот лишь несколько кадров из полевого госпиталя под Бахмутом Четыреста восемьдесят первый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Руководство ВСУ планирует нанести удары по территории России, включая Крым, ракетами HIMARS и Storm Shadow, заявил в ходе заседания коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу.
  
  По его словам, применение этих ракет "вне зоны спецоперации" будет означать полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт. Шойгу пригрозил, что в этом случае Россия нанесет "незамедлительные удары" по центрам принятия решений в Украине.
  
  Также глава российского оборонного ведомства сообщил, что ВСУ продолжают попытки атак на южнодонецком, запорожском и донецком направлениях. По его данным, с начала украинского наступления - с 4 июня - ВСУ предприняли 263 атаки российских позиций. Все они были отражены, утверждает Шойгу.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  Суд в Москве впервые оштрафовал мессенджер Viber за неудаление запрещенной информации, сообщает РИА Новости. По данным агентства, речь идет о штрафе в один миллион рублей за неудаление "фейков" о действиях российской армии.
  
  5 дней назад
  Российские и белорусские "Зеленые карты" перестанут действовать с 30 июня
  Генеральная ассамблея совета страховых бюро "Зеленая карта" приостановила на неопределенный срок членство Российского союза автостраховщиков (РСА) и Белорусского бюро по транспортному страхованию в системе из-за санкций. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление РСА.
  
  Таким образом российские и белорусские страховщики с 30 июня 2023 года не смогут выдавать сертификаты "Зеленая карта" для поездок в страны - участницы системы.
  
  Действие ранее выданных сертификатов прекратится независимо от срока страхования, указанного в них. Для въезда необходимо будет покупать национальные полисы приграничного страхования. Также с 30 июня прекратится действие иностранных "Зеленых карт" на территории РФ.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В селе Пятихатки продолжаются бои, при этом там остаются до 20 мирных жителей. Об этом "Радио Свобода" рассказал глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко.
  
  Вместе с военными делаем все возможное, чтобы этих людей вывезти. С военными предоставляем гуманитарную помощь туда, чтобы могли как можно дольше продержаться и сделать все организационные мероприятия, чтобы их оттуда вывезти. Не только из Пятихаток.
  
  По словам Малашко, представители власти и местные жители пока не могут вернуться в деоккупированные села региона, в том числе Новодаровку, Левадное и Лобковое, поскольку там проходит линия фронта.
  
  19 июня в Минобороны Украины сообщили, что ВСУ освободили село Пятихатки на юге Запорожской области. На тот момент, как сообщалось, это село стало восьмым освобожденным населенным пунктом в ходе украинского наступления.
  
  5 дней назад
  В Москве мировой судья оштрафовал месенджер Telegram на четыре миллиона рублей за неудаление запрещенной в России информации, сообщает "Интефракс".
  
  Согласно материалам дела, Telegram обвинили в том, что мессенджер не удалил каналы, где публиковали сообщения в том числе о российском вторжении в Украину.
  
  Всего, пишет агентство, Роскомнадзор прислал месседжеру 32 уведомления с требованиями удалить телеграм-каналы с запрещенной информацией.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского военного к 16 годам колонии
  Такое решение, как сообщает "Интерфакс", вынес Южный окружной военный суд. Он признал военнослужащего Дениса Мурыгу виновным по статьям об участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и прохождении обучения для осуществления террористической деятельности.
  
  Мурыгу, у которого есть гражданство как Украины, так и РФ, задержали весной 2022 года при попытке пересечь границу России в Ростовской области.
  
  По версии следствия, в 2015 году Мурыга вступил в батальон "Айдар", где получил оружие, военную форму, прошел обучение тактике ведения боя и выполнял обязанности по охране батальона.
  
  Батальон "Айдар" был создан украинским депутатом Сергеем Мельничуком в мае 2014 года, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе, писали "Граты". Бойцов батальона несколько раз обвиняли в похищениях, мародерствах и нарушениях при обращении с пленными. Власти России объявили "Айдар" экстремистским.
  
  В начале 2015 года батальон расформировали, а затем на его основе создали 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины. На суде выяснилось, что Мурыгу мобилизовали на военную службу в 24-й батальон в 2015 году, когда "Айдара" уже не было.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Служба внешней разведки РФ призвала украинских дипломатов и сотрудников госорганов за рубежом приезжать в Москву
  В ведомстве утверждают, что им известно о "значительном числе" украинских дипломатов, а также сотрудников Минобороны, спецслужб и МВД Украины, которые якобы решили не возвращаться в Киев после завершения долгосрочных заграничных командировок. Они, заявляют в СВР, остаются в стране пребывания, меняя дипломатический статус на статус беженца.
  
  СВР утверждает, что киевские власти проводят "масштабные чистки" в своих заграничных учреждениях, выискивая "нелояльных сотрудников", чтобы досрочно вернуть их в Украину.
  
  "Обращаемся к работникам украинских дипмиссий и представительств госорганов за рубежом. Если вы чувствуете ответственность за судьбу своей родины, обеспечение мира и стабильности в Европе и испытываете на себе давление преступного киевского режима, ведущего Украину к национальной катастрофе, приезжайте в Москву, где вам и вашим близким будет гарантирована безопасность", - говорится в заявлении СВР.
  
  5 дней назад
  Четыре человека ранены в результате атаки дронов-камикадзе на Новую Каховку в Херсонской области, сообщили назначенные РФ "власти" города. Как утверждается раненые - сотрудники коммунального предприятия.
  
  5 дней назад
  Пиарщику Ярославу Ширшикову из Екатеринбурга изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде
  Такое решение, по словам адвоката Ширшикова Федора Акчермышева, суд принял "с учетом его личности и социального положения". Нет оснований полагать, заявил адвокат, что его подзащитный скроется.
  
  Ширшиков был задержан в апреле по подозрению в "оправдании терроризма". Поводом для уголовного дела, как сообщалось, послужил пост пиарщика в телеграме, в котором он не выразил сожаления по поводу гибели "военкора" Владлена Татарского.
  
  Ширшиков в марте сопровождал корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича во время его рабочей поездки в Екатеринбург и одним из первых сообщил об исчезновении журналиста (позднее выяснилось, что Гершкович задержан). Пиарщик также рассказывал, что Гершкович, в частности, планировал писать об отношении жителей Урала к вторжению в Украину.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Байден считает "реальной" угрозу применения Путиным ядерного оружия
  Такое заявление, пишет Reuters, президент США сделал на встрече с группой доноров в штате Калифорния, которая прошла 19 июня.
  
  "Когда я пару лет назад говорил здесь, что меня беспокоит высыхание реки Колорадо, на меня все смотрели как на сумасшедшего. Они смотрели на меня так же, как когда я сказал, что беспокоюсь о том, что Путин использует тактическое ядерное оружие. Это реально", - сказал Джо Байден.
  
  Ранее лидер США называл "совершенно безответственным" решение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. 16 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что в Беларусь уже доставлена первая партия ядерных зарядов.
  
  5 дней назад
  Евросоюз готовит пакет финансовой помощи Украине на 50 миллиардов евро
  По словам собеседников Bloomberg, средства будут выделены в виде грантов и льготных кредитов, направленных на финансирование текущих расходов Украины и восстановление приоритетных объектов инфраструктуры. Финансироваться пакет будет за счет взносов государств-членов ЕС, а не с помощью рыночных займов, как это было раньше.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Bloomberg: Евросоюз готовит пакет финансовой помощи Украине на 50 миллиардов евро
  5 дней назад
  Во Львове в ходе ночной атаки беспилотников было зафиксировано три попадания в объект критической инфраструктуры, уточнил глава областной администрации Максим Козицкий.
  
  Около 5 часов утра Львов атаковали вражеские беспилотники типа "Шахед". Попали в критически важный объект. Три попадания. Повреждено перекрытие между этажами, выбиты окна. Жертв или пострадавших нет. Был пожар.
  
  Пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что дроны-камикадзе долетели до Львова из-за нехватки средств ПВО. "Сегодня ПВО размещено там, где это наиболее необходимо, защищая крупные города, инфраструктурные объекты, объекты атомной энергетики и линию фронта. Не хватает банально средств ПВО", - заявил он.
  
  5 дней назад
  
  
  "В путинской России писать безнаказанно можно только доносы" Андрей Новашов - первый в России журналист, обвиненный в "фейках" про армию из-за несогласия с войной. Вот его последнее слово в суде
  4 месяца назад
  5 дней назад
  Глава военной разведки Украины прокомментировал слухи о своем ранении или смерти, распространяемые российской пропагандой
  Заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова накануне опубликовало издание Kyiv Post.
  
  "Сейчас в Украине создается специальный отряд бессмертных командующих - Валерий Залужный, я, Степан Бандера, Симон Петлюра, Иван Мазепа. Поэтому у россиян и их пропагандистов еще будет очень много работы в нервной, истерической обстановке. Отряд бессмертных будет ночью приходить во сны к российским обывателям, которые стремились захватить Украину, и их кошмарить", - заявил Буданов.
  
  15 июня российское государственное агентство РИА Новости сообщило, что Буданов получил тяжелое ранение после российского удара по зданию ГУР в Киеве 29 мая. Источник агентства из российских силовых структур, ссылавшийся на источник в украинской разведке, утверждал, что ракета залетела в соседний с Будановым кабинет. После этого Буданова якобы эвакуировали вертолетом на военную базу в Польше, а оттуда - в госпиталь Берлина.
  
  29 мая, то есть в день "ранения" Буданова, в телеграм-канале ГУР было опубликовано видео, в котором глава разведки пообещал отомстить России за очередной ракетный обстрел Украины. 11 июня в канале ГУР появилось еще одно видео с главой разведки, на котором Буданов молча смотрит в камеру. "Планы любят тишину", - говорилось в подписи к ролику.
  
  5 дней назад
  ФСБ отчиталась о задержании в Нальчике украинца, которого заподозрили в шпионаже
  По версии ведомства, задержанный 44-летний гражданин Украины, "действуя по заданию СБУ", собрал и передал сотруднику иностранной спецслужбы "сведения военного характера".
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело о шпионаже (статья 276 УК РФ). Ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы.
  
  ФСБ также распространила видео, как несколько человек в масках сначала заводят задержанного украинца в фургон, а затем выводят его из машины и ведут в здание ведомства.
  
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В ночь на 20 июня на севере Крыма средства радиоэлектронной борьбы подавили и посадили беспилотник, сообщил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. Пострадавших и разрушений нет.
  
  5 дней назад
  38 человек погибли в аннексированной РФ части Херсонской области в результате затопления территорий после катастрофы на Каховской ГЭС. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы.
  
  
  Reuters опубликовало фотографии с телами погибших в оккупированной Голой Пристани Город затопило после катастрофы на Каховской ГЭС. Туда не пускали волонтеров
  7 дней назад
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские военные нанесли более 45 авиационных ударов, совершили около 70 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях продолжаются тяжелые бои. За сутки произошло 45 боевых столкновений.
  ВСУ отразили наступление противника в районах Ямполовки, Торского, Григорьевки, Спорного, Дибровы, Орехово-Васильевки, Авдеевки, Красногоровки, Марьинки, Победы и Новомихайловки.
  Украинская авиация нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава противника.
  Ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили три пункта управления, 10 районов сосредоточения личного состава и военной техники, два склада боеприпасов, один склад горюче-смазочных материалов, 15 артиллерийских подразделений на огневых позициях, три средства ПВО и еще два важных объекта россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Юристы правозащитного проекта "Первый отдел" объявили о проведении независимого расследования гибели 40-летнего музыканта и активиста Анатолия Березикова.
  
  Он умер в спецприемнике Ростова-на-Дону 14 июня. С середины мая его трижды арестовывали по административным статьям о неповиновении полиции и мелком хулиганстве.
  
  По словам правозащитников, Березикова преследовали за то, что он расклеивал в Ростове-на-Дону листовки украинского проекта "Хочу жить", который помогает российским военным сдаваться в плен. Из спецприемника его не выпускали под надуманными предлогами, готовя уголовное обвинение в госизмене, считают правозащитники.
  
  Адвокат Березикова Ирина Гак рассказывала, что активисту угрожали убийством сотрудники правоохранительных органов. Накануне его смерти она зафиксировала у своего подзащитного следы от электрошокера. В спецприемнике утверждают, что Березиков покончил с собой.
  
  5 дней назад
  В одном из районов Киевской области в результате ночной атаки беспилотников повреждено несколько частных домов и нежилые сооружения, сообщил глава администрации региона Руслан Кравченко.
  
  Кроме того, из-за падения обломков (чего, не уточняется) загорелась трава. Люди в результате атаки не пострадали.
  
  5 дней назад
  Работа систем ПВО в Киеве
  Взрыв беспилотника в небе над Киевом. В ночь на 20 июня войска РФ атаковали город и другие территории Украины дронами-камикадзе. По сообщению местных властей, всего над столицей Украины были сбиты "около двух десятков" беспилотников
  Взрыв беспилотника в небе над Киевом. В ночь на 20 июня войска РФ атаковали город и другие территории Украины дронами-камикадзе. По сообщению местных властей, всего над столицей Украины были сбиты "около двух десятков" беспилотников
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Жители нескольких районов Киева остались без света, сообщила энергетическая компания ДТЭК.
  
  Так, из-за аварийного отключения четырех высоковольтных подстанции компании без электричества остались жители Подола, Оболони и частично Троещины. Энергетики переключили потребителей на резервные источники питания.
  
  Причины аварии выясняются. Связана ли она с атакой беспилотников в ночь на 20 июня, неизвестно.
  
  5 дней назад
  General Electric прекратила обслуживание газовых турбин на российских ТЭС из-за санкций
  Представители генерирующих компаний рассказали "Коммерсанту", что General Electric закрыла доступ к системе мониторинга работы турбин из РФ. На следующем этапе, считают они, прекратятся поставки оригинальных запчастей для турбин GE и принадлежащей ей Alstom.
  
  GE прекратила обслуживание газовых турбин после вступления в силу нового пакета санкций США, запрещающего американским компаниям предоставлять инжиниринговые услуги любым лицам в РФ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  General Electric прекратила обслуживание газовых турбин на российских ТЭС
  5 дней назад
  Тайна операции со взрывами на двух газопроводах "Северный поток" вряд ли будет раскрыта в ближайшее время, но детали расследования регулярно попадают в прессу - и появляются все новые версии об исполнителях и организаторах диверсии. Разбираем, что мы знаем о взрывах спустя девять месяцев расследования, а также о состоянии самих газопроводов и перспективах их перезапуска.
  
  
  Расследование взрывов на "Северный потоках" продолжается девять месяцев. Мы собрали все, что стало известно о том, кто, как и зачем устроил диверсию Причем тут украинские дайверы? А российский флот? И можно ли еще отремонтировать газопровод?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Ночью войска РФ запустили по Украине ракеты и дроны-камикадзе
  Как сообщили Воздушные силы ВСУ, 32 беспилотника из 35 запущенных уничтожили силы ПВО Украины. По данным украинских военных, дроны запустили с двух направлений: из Брянской области и с побережья Азовского моря.
  
  Мэр Львова Андрей Садовой рассказал о попадании дрона в объект критической инфраструктуры. Пострадавших, по его словам, нет. В городе изменили маршруты общественного транспорта.
  
  Об атаке беспилотников сообщил и глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко. По его словам, над столицей Украины в ночь на 20 июня были сбиты "около двух десятков" дронов.
  
  Еще три дрона были сбиты в Николаевской области, пишет "РБК-Украина". Также ударные беспилотники "фиксировали" в Черкасской области.
  
  Кроме того, армия РФ атаковала Запорожскую область баллистическими ракетами "Искандер-М"/С-300, сообщили Воздушные силы ВСУ. По данным Генштаба ВСУ, по региону запустили около семи ракет. Сколько из них сбили, пока не уточняется.
  
  Местные власти заявили, что в результате атаки были повреждены коммуникации, имущество и техника сельскохозяйственного и фермерского хозяйства, а также популярное место отдыха. При этом люди не пострадали.
  
  5 дней назад
  Главные события 19 июня
  
  Война Четыреста восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Здравствуйте. Война в Украине продолжается уже 482 дня. Мы открываем онлайн, где будем следить за всеми событиями, связанными с этим. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"