Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:11, 21 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 июня читайте здесь. Главные фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Власти Курской области запретили проведение в регионе массовых мероприятий.
  Зеленский утверждает, что Россия готовит теракт на Запорожской АЭС. Песков назвал это "очередной ложью".
  Шойгу заявил о формировании в России резервной армии.
  Президент Украины подписал закон о запрете ввоза российских книг и газет. Верховная рада приняла его год назад.
  Калининградского активиста с подозрением на рак приговорили к семи с половиной годам колонии по делу о военных "фейках".
  ЧВК Вагнера набирает бывших сотрудников силовых структур для формирования "военной полиции" на оккупированных территориях, выяснила "Верстка".
  Власти аннексированных Крыма и Херсонской области сообщили об ударе ВСУ по мостам, соединяющим полуостров и регион.
  Из-за разрушения плотины Каховской ГЭС без воды остались четыре системы оросительных каналов.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Донецкая область
  Украинские военные медики оказывают помощь раненому солдату.
  Украинские военные медики оказывают помощь раненому солдату.
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - о контрнаступлении
  Не надо мыслить только этим контрнаступлением. Я постоянно это подчеркиваю в общении с партнерами: не надо смотреть на это контрнаступление как на последнее и решающее. Будет столько контрнаступлений, столько нужно.
  
  3 дня назад
  В Госдуме неожиданно усилили охрану
  Примерно полторы недели назад, сообщает RTVI, в здании думы появились дополнительные наряды представителе Росгвардии и сотрудников ФСО. Также в Думе отменили экскурсии.
  
  Депутат от КПРФ Денис Парфенов заявил, что "неизвестно, в связи с чем именно приняты дополнительные меры".
  
  3 дня назад
  ЕС в рамках очередного пакета санкций сделает новые исключения для Венгрии
  Российской компании "Метровагонмаш" не будут запрещать обслуживать метрополитен в Будапеште, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  Помимо этого, Венгрии разрешать продолжать импортировать ряд товаров для работы метрополитена, на которые будет распространяться новый пакет санкций. Среди таких товаров - защитные стекла, сигнальные устройства, такие как звонки и индикаторные панели, а также сами вагоны.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Курской области запретили проведение массовых мероприятий
  Исключение сделано только для событий, которые приурочены к государственным праздникам, дням воинской славы и памятным датам.
  
  3 дня назад
  
  "Хочет стать хорошим русским" Александр Мамут уехал из России после начала войны, выяснила "Медуза". Кажется, он собирается запустить оппозиционный "медиахолдинг" - и ведет переговоры о финансировании проекта Сергея Гуриева
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Госдума в первом чтении одобрила законопроект об уголовном наказании за работу на иностранные неправительственные организации
  Согласно этим поправкам, в России будет введен запрет на участие физических и юридических лиц в деятельности иностранных НПО на территории России, если эти организации не были внесены в реестр Минюста.
  
  В случае нарушения запрета физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам - до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до 100 тысяч. Для иностранцев и лиц без гражданства предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ, пишет ТАСС.
  
  За повторное нарушение при определенных условиях и за организацию деятельности соответствующих НПО предусмотрена уголовная ответственность - до двух и трех лет лишения свободы соответственно.
  
  3 дня назад
  В результате обстрела Токмака, находящегося в оккупированной части Запорожской области, погиб мирный житель.
  Об этом заявил представитель "администрации" аннексированного региона Владимир Рогов. По словам Рогова, ВСУ вели обстрел из установок HIMARS.
  
  3 дня назад
  Еще за две недели до начала полномасштабного российского вторжения в Украину тогдашний советник офиса президента Украины Алексей Арестович говорил, что Россия "в любом случае уже проиграла".
  
  Уже в середине апреля 2022 года он вновь об этом заявил - вскоре после отступления российских войск из Киевской и Черниговской областей. Некоторые эксперты сравнили положение российских войск с немецкой армией в 1942 году, когда ей не удалось захватить Сталинград.
  
  Идея, что Россия уже проиграла войну, распространена среди самых разных экспертов. 24 февраля 2023 года об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Такого мнения придерживается не только этот американский политик, но и, например, украинские или европейские политические деятели, российские оппоненты режима, бойцы ВСУ и американские генералы.
  
  Но ведь Россия по-прежнему оккупирует значительную часть территории Украины, бомбит украинские города и, очевидно, готовится к новой волне мобилизации. Россия явно не выигрывает - но значит ли это, что она уже проиграла?
  
  Этот эпизод подкаста "Сигнал" - о том, как понять, кто проигрывает в войне.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  ЧВК Вагнера набирает бывших сотрудников силовых структур для формирования "военной полиции" на оккупированных территориях
  Об этом пишет издание "Верстка". Журналисты обнаружили соответствующее объявление на странице ЧВК во "ВКонтакте". В нем говорится о наборе бывших силовиков, "имеющих опыт в оперативной работе и задержаниях, а способных выполнять комендантские функции".
  
  Журналисты "Верстки" связались с вербовщиком ЧВК по одному из номеров телефона, указанных в объявлении. Он сообщил, что такие вакансии у наемников появились впервые, а из бывших оперативников планируют создать "комендантский полк".
  
  "Вы должны будете следить, чтобы все соблюдали правила компании. Смотреть, чтобы не было воров и мародеров, не было избиений, пьянства и так далее. Также [в обязанности] входит оперативная задача выявлять ДРГ и работа, естественно, с ДРГ: допросы, оперативное следствие... [вся] оперативная работа какая есть", - рассказал вербовщик.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Верстка": ЧВК Вагнера набирает бывших сотрудников силовых структур для формирования "военной полиции" на оккупированных территориях Украины
  3 дня назад
  Жителей Шебекина принудительно заставляют возвращаться в город
  На соответствующие комментарии под постами губернатора Вячеслава Гладкова во "ВКонтакте" обратило внимание издание "Лимон".
  
  В частности, в компании "Белгородский бройлер" работникам угрожают увольнением, если они не вернутся в Шебекино.
  
  3 дня назад
  Российские власти выделят 80 миллионов рублей на поощрение лояльных Кремлю зарубежных журналистов
  Как следует из документов на сайте госзакупок, внимание на которые обратило издание "Агентство", Россотрудничество в 2023 и 2024 годах потратит на проведение двух мероприятий для иностранных журналистов почти 80 миллионов рублей - по 38,7 миллиона и 40 миллионов соответственно. Как пишет "Агентство", речь идет о конкурсе "Честный взгляд", который Россотрудничество впервые провело в 2022 году.
  
  Почти четверть от запланированной на мероприятие в этом году суммы - 12,5 миллионов рублей - выделят на обучение журналистов, еще 9,5 миллионов рублей потратят на сувениры, сбор заявок и работу жюри. Церемонию награждения участников, которая пройдет в Москве, оценили в 11 миллионов рублей.
  
  Среди целей проекта в документации в том числе значатся поощрение журналистов за "объективное освещение гуманитарных проектов с российским участием" и трансляция "позитивной повестки для усиления влияния России".
  
  Кроме того, согласно техзаданию, подрядчик должен проинформировать о конкурсе журналистов из 79 государств - в числе которых есть США и страны ЕС. Призовой фонд составит 2,5 миллиона рублей.
  
  Как рассказал "Агентству" журналист Борис Бабаев, принимавший участие в конкурсе в прошлом году, участников мероприятия разместили в отеле "Никольский", а церемония награждения проходила в одном из залов ГУМа.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  В марте 2023 года покончил с собой Герой России Дмитрий Лисицкий. Перед смертью он писал докладные Путину и Шойгу о разгроме российских войск при наступлении на Николаев
  3 дня назад
  3 дня назад
  "Мы не разрушаем инфраструктуру, мы разрушаем планы врага"
  Пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк высказалась в эфире национального телемарафона про удары по Чонгарскому мосту, соединяющего аннексированные Крым и Херсонскую область.
  
  Сезон бавовны будет, сезон вообще будет горячим. Они рассчитывают на курортный сезон, просто курортники будут другими.
  
  Мы не разрушаем инфраструктуру, мы разрушаем планы врага. Разрушаем то, что не позволит потом в таком состоянии врагу быть против нас. Сейчас логистика будет взорвана, возможности ее пополнять будут минимизированы. И это должно повлиять не только на моральное состояние врага, но и на физическое и материальное.
  
  (цитата по "РБК-Украина")
  
  3 дня назад
  Власти аннексированных Крыма и Херсонской области заявили 22 июня, что украинская армия нанесла удар по мосту возле Чонгара, соединяющему полуостров и область. Мост получил повреждения, устранять которые будут "несколько недель". В аннексированных регионах заявили, что ВСУ обстреляли мост ракетами Storm Shadow, которые Украине в начале мая обещала передать Великобритания.
  
  
  Meduza
  3 дня назад
  Донецкая область, 21 июня
  Одно из сел в Донецкой области, недавно освобожденных ВСУ. На здании видна символика российского вторжения
  Одно из сел в Донецкой области, недавно освобожденных ВСУ. На здании видна символика российского вторжения
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Военнослужащий 35-й бригады ВСУ Андрей подготавливает минометные снаряды на огневой позиции около освобожденного села
  Военнослужащий 35-й бригады ВСУ Андрей подготавливает минометные снаряды на огневой позиции около освобожденного села
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Военнослужащий 35-й бригады ВСУ Геннадий чистит свой автомат АК-74 на временной позиции в районе освобожденного села
  Военнослужащий 35-й бригады ВСУ Геннадий чистит свой автомат АК-74 на временной позиции в районе освобожденного села
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 дня назад
  "Мир найдет формат, как лишить его жизнедеятельности"
  Украинская служба Би-би-си опубликовала полную расшифровку интервью Владимира Зеленского, которое он дал 20 июня ведущей BBC News Алде Хаким.
  
  СМИ обратили внимание на фрагмент, в котором президент Украины размышляет о ядерных угрозах со стороны Владимира Путина.
  
  ВВС News: Вы переживаете, что Владимир Путин сегодня загнан в угол, что он очень опасен? Что он использует ядерное оружие? И президент Байден говорит, что использование тактического ядерного оружия - это реальная угроза.
  
  Владимир Зеленский: Президент Путин для нас опасен с 2014 года. Когда он оккупировал наши первые территории. Он стал еще опаснее с 24 февраля, когда начал полномасштабную войну. Человек, абсолютно открыто сказавший о войне и об уничтожении украинцев. Более опасным, я считаю, нельзя быть.
  
  Если он говорит об использовании ядерного оружия, прогнозов здесь никто вам стопроцентных не даст. Я могу сказать свое мнение. Я считаю, что он опасается за свою жизнь. Я считаю, что если он не прекратит угрожать миру ядерным оружием, мир найдет формат, как лишить его жизнедеятельности. Это очень опасно, и потому он осторожно делает эти месседжи.
  
  Я считаю опасным его круг людей. Близкий круг, поднимающий эту тему.
  
  Опасно то, что он на территорию Беларуси транспортировал соответствующее оружие. Но все это опасность более политическая, и более медийная и более информационная.
  
  Я не считаю, что он на сегодняшний день это готов сделать, потому что думает о своей жизни. Он очень любит ее. Во всяком случае, мне так кажется.
  
  Но я ни в коем случае не хочу быть гарантом неадекватному человеку, который в XXI веке начал полномасштабную войну против своего соседа.
  
  
  С начала войны Россия угрожает Западу ядерным оружием. Но принимают ли ее угрозы всерьез? Интервью британского военного эксперта Кира Джайлза
  9 дней назад
  3 дня назад
  "Украинское контрнаступление займет время", заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  "Мы будем проводить очень умные, наступательные операции. И потому это потребует времени. Мы собираемся идти вперед... и я абсолютно оптимистичен в отношении освобождения всех наших земель, оккупированных россиянами", - сказал он в кулуарах конференции по реконструкции Украины в Лондоне.
  
  Шмыгаль добавил, что контрнаступление "представляет собой ряд боевых операций, иногда наступательных, иногда защитных".
  
  "К сожалению, во время нашей подготовки к этому контрнаступлению готовились и россияне, поэтому там так много минных полей, что действительно замедляет движение", - отметил премьер.
  
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский в интервью BBC News сказал, что контрнаступление ВСУ идет "медленнее, чем хотелось", потому что "это не голливудский фильм, и на кону человеческие жизни".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов прокомментировал акцию украинских журналистов, включивших звук воздушной тревоги во время его выступления на форуме Global Media в Германии.
  
  "Стоя на трибуне, я подумал, что это техническая проблема. Нет, это была не техническая проблема. Если б знал, прервал речь и попросил звук сирены усилить. Мир должен слышать этот звук войны, и для этого любое место уместно", - приводит заявление Муратова "Новая газета Европа".
  
  По словам Муратова, у него нет претензий к организаторам форума, а к акции украинских журналистов он относится с пониманием.
  
  
  3 дня назад
  В Беларуси разбился вертолет Ми-24
  Белорусское Минобороны назвало инцидент под Ивацевичами "жесткой посадкой" и сообщило, что члены экипажа живы, но получили телесные повреждения, а разрушений и пострадавших на земле нет. "Причины происшествия устанавливаются комиссией", - добавили в ведомстве.
  
  По версии основателя проекта "Беларускi Гаюн" Антона Мотолько, упавший вертолет входил в состав ВКС России.
  
  
  3 дня назад
  Четыре человека ранены в результате российского удара по Херсону, сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Под обстрел попал жилой дом. Двое местных жителей - 86-летняя женщина и 25-летний мужчина - находятся в тяжелом состоянии.
  
  Также ранения средней степени тяжести получили двое студентов-волонтеров из Ровно 23 и 25 лет. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь.
  
  
  3 дня назад
  СБУ обвинила российского миллиардера Сергея Кабаргина в причастности к финансированию вооруженной агрессии РФ против Украины.
  
  По данным спецслужбы, бизнесмен реализовал схему, позволявшую вывозить из Украины стратегическое сырье и перечислять миллиарды рублей в российский бюджет.
  
  Для этого Кабаргин использовал подконтрольное ему АО "Кировоградское рудоуправление" в Украине, где добывают редкие породы глины. Это сырье поставляли якобы в третьи компании, хотя на самом деле оно попадало в бизнес-структуры "Росатома" и "Лукойла", утверждает Служба безопасности Украины.
  
  Поставки были налажены через собственную компанию Кабаргина в России - "Боровичский комбинат огнеупоров". Также стройматериалы отправлялись российским войскам на фронт для строительства укрепрайонов, пишет СБУ.
  
  "Поскольку фигурант находится на территории России, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины", - говорится в пресс-релизе ведомства.
  
  В сентябре 2022 года был наложен арест на имущество российских акционеров в структуре собственности АО "Кировоградское рудоуправление" на сумму в 500 миллионов гривен.
  
  
  3 дня назад
  Сергей Шойгу на сегодняшнем совещании Совбеза РФ заявил, что к концу июня Минобороны собирается "завершить формирование резервной армии".
  
  Ранее о таких планах не сообщалось. Состав резервной армии Шойгу не назвал, при этом армии в ВС РФ очень неоднородные. Так, 1-я танковая армия Западного округа состоит из трех дивизий (двух танковых и мотострелковой), а 35-я армия Восточного округа - всего из двух мотострелковых бригад и одной бригады прикрытия (штатная численность бригады меньше численности дивизии примерно в три раза).
  
  О планах создания нового армейского корпуса Минобороны объявило еще в декабре 2022 года - наряду с другими планами масштабной военной реформы. Корпуса в армии России как правило состоят из мотострелковой дивизии (около 10 тысяч личного состава) и частей усиления (артиллерийских, ракетных, разведывательных и т. д.) Не ясно, будет ли корпус создан на основе вновь сформированной дивизии (всего в декабре было запланировано создать три новые мотострелковые дивизии) или на основе уже существующей дивизии.
  
  С начала войны в России было сформировано только два новых соединения - 3-й армейский корпус из "добровольцев" (численностью всего лишь около 15 тысяч человек), а в его составе - 72-я мотострелковая бригада.
  
  3 дня назад
  На нашим онлайном также можно следить в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  3 дня назад
  В сети распространяется видео, на котором, предположительно, запечатлен момент удара по Чонгарскому мосту, соединяющему аннексированные Крым и Херсонскую область.
  
  
  В министерстве транспорта Крыма заявили, что на восстановление моста уйдет "максимум несколько недель".
  
  Ранее представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов так прокомментировал удар по мосту:
  
  Если звезды зажигают, значит это для чего-то нужно. Анализировать с точки зрения военной потребности вещи, которые происходят на оккупированной территории, я думаю, мы будем после того, как эти территории будут освобождены. Сейчас идет работа и она будет продолжена, это планомерная работа Сил безопасности, обороны, движения сопротивления, местного населения, ожидающего возвращения украинской законной власти на этих территориях. Продолжение следует.
  
  3 дня назад
  Также российское военное ведомство продолжает рассказывать, что успешно отражает украинское контрнаступление. Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ:
  
  За прошедшие сутки отражены атаки ВСУ на южно-донецком, запорожском, донецком и красно-лиманском направлениях.
  Общие потери ВСУ на этих направлениях за сутки составили свыше 430 военнослужащих, два танка, семь боевых машин пехоты, 12 боевых бронированных машин, пять автомобилей, две гаубицы Д-20, одна гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка "Акация".
  На купянском направлении потери противника за сутки составили до 30 украинских военнослужащих, на херсонском направлении - до 45 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение 105 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124 районах.
  Средства ПВО перехватили пять крылатых ракет большой дальности Storm Shadow и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 15 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночной атаке по Украине точно так же, как обо всех предыдущих
  "Сегодня ночью Воздушно-космическими силами России нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности по складу доставленного на Украину вооружения и военной техники иностранного производства. Назначенный объект поражен. Цель удара достигнута", - заявил на брифинге официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.
  
  Власти Украины ранее рассказывали, что в результате атаки было повреждено складское помещение в Одесской области и частные дома в Криворожском районе Днепропетровской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Источник "РБК-Украина" утверждает, что три ракеты "Кинжал", выпущенные в ночь на 22 июня по Днепропетровской области, были, предположительно, направлены на дамбу в Кривом Роге, но своей цели не достигли.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщало, что ночью войска РФ атаковали инфраструктурные объекты Украины, выпустив три ракеты Х-22, три "Кинжала" и четыре иранских дрона-камикадзе "Шахед".
  
  Три беспилотника были сбиты в Одесской области, еще один попал в складское помещение. Военные заявили, что ракеты не достигли своих целей на Днепропетровщине.
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий ввоз в Украину и распространение российских книг.
  
  "Подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об установлении ограничений на ввоз и распространение издательской продукции, касающейся государства-агрессора, Республики Беларусь, временно оккупированной территории Украины". Считаю Закон правильным", - написал президент Украины в телеграме.
  
  Зеленский добавил, что текст закона направлен в институты Евросоюза для оценки, могут ли отдельные нормы документа повлиять на выполнение обязательств Украины в части защиты языковых прав меньшинств.
  
  Речь идет о законе Љ 2309-IХ, который Верховная рада приняла еще год назад - 19 июня 2022 года, напоминает "Украинская правда".
  
  В Украине была создана петиция с требованием к президенту подписать этот закон, а в годовщину его принятия Верховной радой устроен флеш-моб, участники которого публиковали в соцсетях рисунок художника Никиты Титова "Издательская продукция агрессора - это тоже оккупация, президент, подпишите".
  
  Зеленский, реагируя на петицию и флешмоб, 20 июня указывал, что не подписывает его, так как считает противоречащим статье 24 Конституции Украины, в которой прописан запрет на ограничения по языковым признакам.
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на слова Владимира Зеленского о том, что Москва готовит теракт на захваченной Запорожской АЭС.
  
  "Это очередная ложь. Вы знаете, только что были контакты с МАГАТЭ там, на месте. Весьма высокая оценка со стороны МАГАТЭ. Они все видели - все, что хотели видеть", - заявил представитель Кремля на брифинге для прессы.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия регулярно заявляет об уничтожении танков Leopard 2, которые Украина получила от западных стран. Вот как ремонтируют технику, играющую важную роль в этой войне Четыреста восемьдесят третий день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Накануне Путин на встрече с выпускниками военных вузов в Георгиевском зале Кремля приводил похожие цифры. "Наши мужики наколотили 245 танков противника и примерно 678 бронемашин разного типа", - заявлял он.
  
  Среди уничтоженной техники "есть и "Леопарды", есть и французские колесные машины", которые "горят за милую душу", добавил президент РФ.
  
  Редакторы нашей рубрики "Разбор" прокомментировали это следующим образом:
  
  Потери сторон в сражении неизвестны. В составе бригад ВСУ, об участии которых в наступлении достоверно известно, нет 245 танков, об уничтожении которых заявил Путин. Визуально подтверждено уничтожение, повреждение или взятие в качестве трофея 32 танков (включая три легких колесных АМХ-10 французского производства, которые не все признают танками) и 102 единицы другой бронированной техники (БМП, БТР, MRAP, бронированных автомобилей, бронированной инженерной техники) на всех фронтах с 4 июня, когда ВСУ начали наступление на южном направлении. Визуально подтвержденные потери российских войск за этот же период: 34 танка и 49 единиц другой бронетехники.
  
  3 дня назад
  Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев озвучил Путину потери украинской армии в ходе наступления.
  
  По его данным, с 4 по 21 июня уничтожены 246 танков ВСУ, 42 системы РСЗО, десять истребителей, 264 беспилотника.
  
  Также Патрушев утверждает, что с начала июня Вооруженные силы Украины потеряли более 13 тысяч человек.
  
  Независимых подтверждений озвученным цифрам нет.
  
  3 дня назад
  Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совбеза РФ, на котором обсуждается ситуация в зоне СВО.
  
  Заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу с совещания:
  
  ВСУ в течение 16 суток вели активные боевые действия, понеся существенные потери. Сейчас украинские войска снизили активность и занимаются перегруппировкой, но силы у них еще остались.
  Минобороны РФ не видит необходимости в новых добровольцах для СВО. По прямому контракту в Вооруженные силы РФ набрано 114 тысяч человек, есть еще более 50 тысяч добровольцев.
  В среднем в сутки в России поступают на контракт 1336 человек, то есть каждые сутки "получаем полк".
  К концу июня Минобороны завершит формирование армейского резерва, и в самое ближайшее время завершит формирование армейского корпуса.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Зеленский утверждает, что Россия готовит теракт на Запорожской АЭС
  Вот что говорится в новом обращении президента Украины:
  
  Только что заслушал доклад нашей разведки и Службы безопасности Украины. Разведка получила информацию о том, что Россия рассматривает сценарий террористического акта на Запорожской атомной станции - террористический акт с выбросом радиации. Они все подготовили для этого.
  
  К сожалению, уже не раз мне приходилось напоминать, что радиация не знает государственных границ и то, по кому она ударит, определяется только направлением ветра. Мы передаем всю имеющуюся информацию нашим партнерам - каждому в мире. Все подтверждения. Европа, Америка, Китай, Бразилия, Индия, арабский мир, Африка - все страны, абсолютно все должны это знать. Международные организации. Все.
  
  Никаких терактов на атомных станциях никогда и нигде не должно быть. На этот раз не должно быть как с Каховкой: мир предупрежден, значит мир может и должен действовать.
  
  
  Офiс Президента України
  3 дня назад
  Один человек получил ранения в результате российского удара по Харьковской области.
  
  Местная полиция сообщает, что артиллерийскому обстрелу подвергся жилой квартал в селе Кругляковка Купянского района. Повреждены частные дома и хозяйственные постройки. 39-летний местный житель госпитализирован в больницу.
  
  Кроме того, в Волчанске были повреждены здания мясокомбината, дома и хозяйственные сооружения.
  
  
  3 дня назад
  Житель Симферополя Кирилл Баранник, задержанный ФСБ по подозрению в подрыве железной дороги, пожаловался в Следственный комитет на пытки, пишут "Ґрати".
  
  Баранника, который является мастером спорта по спортивному ориентированию, задержали в Симферополе 30 мая. О его уголовном деле практически ничего не известно, кроме того, что он признал вину в диверсии на железной дороге в Бахчисарайском районе, которая произошла 23 февраля 2023 года.
  
  По словам задержанного, его трижды пытали: сразу после задержания, а затем еще в ночь на 6 июня и в ночь на 10 июня.
  
  "Сначала меня пытали током, подключая электрические клеммы к пальцам рук, ног, мочкам ушей и ягодицам. Угрожали изнасилованием палкой, потом избивали руками и ногами по туловищу и голове, в результате чего, как я предполагаю, сломали ребро с правой стороны. Так же после этого избиения у меня сильно болят почки и частично потеряна чувствительность в кисти правой руки", - говорится в заявлении Баранника о пытках. - В ходе пыток мне говорили, что если я не оговорю себя, то они убьют мою маму... и убьют меня на следственных действиях при попытке к бегству".
  
  Адвокат Алексей Ладин, посетивший задержанного в СИЗО, подтвердил, что у него видны следы от пыток.
  
  
  "Нас превращали в затравленных животных" Как устроены тюрьмы, в которых российские спецслужбы держат мирных украинцев, захваченных на оккупированных территориях. Расследование "Медузы"
  месяц назад
  3 дня назад
  Командование Воздушных сил ВСУ приводит подробности ночной российской атаки, направленной на объекты критической инфраструктуры Украины.
  
  "С бомбардировщиков Ту-22М3 из акватории Азовского моря противник совершил пуск трех крылатых ракет Х-22, с МиГ-31К - трех аэробалистических ракет Х-47 "Кинжал". Также зафиксированы пуски четырех иранских "Shahed-136/131" - три вражеских дрона уничтожены противовоздушной обороной", - говорится в сообщении ВСУ.
  
  Как утверждается, ракеты не достигли своих целей в Днепропетровской области.
  
  Глава военной администрации региона Сергей Лысак сообщал, что в результате ракетного удара по Криворожскому району были повреждены десять частных домов, гаражи, газопровод, водопровод и линии электропередач.
  
  
  3 дня назад
  Телеграм-канал Shot пишет, что в подмосковных Люберцах рядом с Центром научно-технической информации министерства энергетики РФ упал небольшой беспилотник.
  
  
  3 дня назад
  Служба безопасности Украины объявила о задержании жителя Николаева, информатора ГРУ, который помогал корректировать российские воздушные удары по городу.
  
  В результате его действий был обстрелян Николаевский судостроительный завод, были ранены шестеро мирных жителей и повреждены жилые дома, утверждает спецслужба. Также информатор передавал российской разведке информацию о местах базирования и перемещения Сил обороны Украины на территории областного центра.
  
  "В первую очередь, российскую военную разведку интересовали локации складов с боеприпасами и маршруты передвижения тяжелой бронетехники ВСУ, в том числе танков "Леопард" и боевых машин пехоты "Брэдли"", - говорится в сообщении СБУ.
  
  За свою деятельность он получал вознаграждение от российского куратора.
  
  Подозреваемый взят под стражу, ему может грозить до 12 лет тюрьмы.
  
  
  3 дня назад
  В зоне затопления в Херсонской области после разрушения плотины Каховской ГЭС продолжается постепенное снижение уровня воды.
  
  Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что к утру 22 июня вода находится на отметке 0,15 метра (с начала суток уровень снизился еще на два сантиметра).
  
  На правом берегу Днепра подтоплеными остаются три населенных пункта (214 домов), на левом берегу, оккупированном российскими военными, - 17 населенных пунктов.
  
  Спасатели ГСЧС откачали уже более 195 тысяч тонн воды из 699 домов и подвалов. Местным жителям подвезены более 575 тонн чистой воды.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Британская разведка в очередной сводке пишет о том, как Госдума пытается отвести ответственность от Владимира Путина за преступления против украинских детей и перенести ее на власти Украины.
  
  20 июня российская Дума проголосовала за создание парламентского комитета по расследованию предполагаемых преступлений, совершенных украинским правительством в отношении несовершеннолетних на Донбассе с 2014 года.
  Почти наверняка таким образом Госдума реагирует на международное осуждение депортации детей из оккупированных регионов Украины в Россию, которая проводится с начала полномасштабного вторжения.
  Вероятно, этот шаг является как формой "правосудия", так и частью российских информационных операций, в которых законодательство используется как оружие, чтобы запутать картину относительно собственных вопиющих действий
  Сообщения о правах детей, вероятно, являются важной коммуникационной темой для Кремля, поскольку депортация детей легла в основу ордера Международного уголовного суда на арест президента Путина, выданного в марте 2023 года.
  
  3 дня назад
  ФСБ утверждает, что задержала в Мелитополе "украинских диверсантов", причастных к покушениям на представителей оккупационных властей.
  
  По версии российской спецслужбы, задержанные устраивали теракты против "руководителей государственных структур Запорожской области", в результате чего погиб один человек и еще несколько получили ранения.
  
  Также они якобы готовили подрыв железнодорожных путей самодельным взрывным устройством, диверсию должны были осуществить в момент следования состава, перевозящего военную технику и грузы для российской армии.
  
  Число задержанных, их имена и прочие подробности в ФСБ не раскрыли.
  
  Сообщается о возбуждении уголовного дела по статьям о теракте и содействии террористической деятельности. Подозреваемые взяты под стражу, им может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.
  
  3 дня назад
  Генштаб ВСУ публикует текущую сводку о ходе контрнаступления.
  
  Согласно ей, украинские военные продолжают наступление на мелитопольском, бердянском и лиманском направлениях, имеют частичный успех и закрепляются на двух из них.
  
  На направлении Ровнополь - Старомайорское, имели частичный успех, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огненное поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляют меры контрбатарейной борьбы. Противник применяет резервы, пытается восстановить утраченное положение. При этом несет большие потери.
  
  На Лиманском направлении Силы обороны Украины вели наступательные действия в направлении Белогоровка - Диброва, имели частичный успех, закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  В оккупированном Мелитополе Запорожской области слышны взрывы, сообщил украинский мэр города Иван Федоров.
  
  "Оккупанты суетятся. Спокойное лето никто и не обещал", - написал в своем телеграм-канале Федоров.
  
  Информацию о взрывах подтверждают оккупационные "власти" Мелитополя. По версии городской "администрации", это звуки работы систем ПВО.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Еще четыре добровольческих формирования подписали контракты с Минобороны РФ, теперь их уже более 20, сообщает пресс-служба ведомства.
  
  В сообщении не уточняется, какие именно группировки заключили контракты.
  
  13 июня Владимир Путин заявил, что частные военные компании и добровольческие отряды должны привести свой статус в соответствие со "здравым смыслом, сложившейся практикой и законом" - и подписать контракты с Минобороны РФ.
  
  Сообщалось, что первым контракт подписал чеченский добровольческий отряд "Ахмат". Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявлял, что его бойцы не станут этого делать.
  
  3 дня назад
  Число погибших в результате затопления Херсонской области после разрушения плотины Каховской ГЭС выросло до 46 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы левого берега Днепра, оккупированного российскими войсками.
  
  Еще 122 человека пострадали, они госпитализированы с переохлаждением и другими травмами.
  
  Власти Украины сообщали, что в зоне затопления на правом берегу Днепра погиб 21 человек, в том числе пятеро - в результате прицельных обстрелов с российской стороны.
  
  3 дня назад
  После начала российского вторжения в Украину западные страны задумались о том, как они могут повлиять на тех, кто причастен к агрессии. Евросоюз, США и их союзники ввели не только персональные санкции против людей, которых они посчитали соучастниками вторжения, но и против целых секторов российской экономики, заморозив некоторые активы государства.
  
  Великобритании, вышедшей из ЕС, в этих условиях пришлось не только принимать собственные законы о санкциях, но и принять давно откладываемые меры по повышению прозрачности иностранных инвестиций, которые приходят в страну.
  
  "Медуза" узнала у директора по политике Transparency International UK Дункана Хеймса, как Лондон, где долгие годы селились российские олигархи и коррупционеры, пытается бороться с теми, кто использует Великобританию для хранения сомнительных капиталов, - и может ли победа в этой борьбе помочь Украине.
  
  
  Российские олигархи и коррупционеры много лет выводили деньги в Великобританию. Из-за войны они могут потерять свои капиталы Но могут ли их отправить на помощь Украине?
  3 дня назад
  3 дня назад
  Покровск, 21 июня
  Пострадавшие в результате российского удара по городу Покровск в Донецкой области
  Пострадавшие в результате российского удара по городу Покровск в Донецкой области
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Прорыв плотины Каховской ГЭС привел к тому, что без воды остались четыре системы оросительных каналов, сообщает BBC News на основе анализа спутниковых снимков.
  
  До начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину эти оросительные каналы обеспечивали водой 5,8 тысячи квадратных километров полей, на которых выращивали около двух миллионов тонн зерна в год.
  
  Каховское водохранилище, судя по спутниковым снимкам, почти полностью исчезло - на снимках, которые публикует BBC News, видно, что вместо него остался лишь Днепр в старом русле и протоки.
  
  
  Херсонская область - по-прежнему зона бедствия. Что там происходит спустя две недели после катастрофы на Каховской ГЭС Жителям не хватает чистой воды. Доставлять им помощь стало еще труднее. Поля на юге Украины "могут превратиться в пустыню"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Два человека погибли в результате взрыва газа в многоэтажном доме в Киеве, сообщил мэр Виталий Кличко.
  
  По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, взрыв произошел в 3:45 утра на седьмом этаже 16-этажного дома в Днепровском районе. Двое пострадавших госпитализированы, еще двоим оказали помощь на месте. 18 человек спасены из поврежденных квартир.
  
  В результате взрыва разрушены четыре квартиры, еще шесть повреждены.
  
  
  
  3 дня назад
  Власти аннексированных Крыма и Херсонской области сообщили, что украинская армия нанесла удар по мостам, соединяющим полуостров и область.
  
  По словам главы администрации Крыма Сергея Аксенова, удар был нанесен по Чонгарскому мосту в ночь на 22 июня. Никто не пострадал. "Профильные службы приступили к обследованию дорожного полотна. О возможности движения будет сообщено в течение часа", - написал Аксенов.
  
  "Губернатор" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что украинская армия обстреляла ракетами Storm Shadow мосты вблизи Чонгара. На мостах повреждено дорожное покрытие. Он также опубликовал фото поврежденной дороги.
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", дорога через Чонгар - кратчайший путь из Крыма в Мелитополь и далее к южному фронту, где сейчас пытается наступать украинская армия.
  
  В украинской армии пока не комментировали сообщения об ударах по мостам.
  
  
  3 дня назад
  В ночь на 22 июня российские войска нанесли новый удар по Украине
  По данным оперативного командования "Юг", Одесскую область атаковали беспилотными летательными аппаратами "Shahed-136".
  
  Три дрона были уничтожены силами украинской ПВО, один беспилотник попал в складское помещение. Пожар на месте попадания дрона оперативно ликвидирован. Пострадавших нет.
  
  Глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак сообщает, что ночью военные РФ нанесли ракетный удар по Криворожскому району.
  
  В результате повреждены десять частных домов, хозяйственная постройка, гаражи и автомобили. Разбиты газопровод, водопровод и линии электропередач
  
  Также ночью обстрелу из тяжелой артиллерии подвергся Никольский район.
  
  Пострадавших нет.
  
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Ночью российские военные нанесли очередной ракетный и авиационный удар иранскими ударными БПЛА "Shahed" по Украине. Информация о последствиях уточняется.
  За минувшие сутки россияне нанесли один ракетный и 44 авиационных ударов, в частности, применив шесть иранских ударных БПЛА "Shahed". Все беспилотники уничтожены. Также противник совершил 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За сутки произошли более 40 боевых столкновений.
  Силы ПВО Украины за сутки нанесли 12 ударов по районам сосредоточения личного состава противника и еще шесть - по зенитно-ракетным комплексам. Также уничтожен российский ударный вертолет Ми-24 и семь разведывательных дронов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили три пункта управления, один зенитно-ракетный комплекс, два района сосредоточения личного состава и военной техники, 13 артиллерийских средств на огневых позициях, две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 484-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"