Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:32, 24 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 июня читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Глава комитета Госдумы по обороне Алексей Картаполов заявил, что наемники ЧВК Вагнера "никого не обижали" и "ничего не ломали" в Ростове-на-Дону, поэтому организацию не за что запрещать.
  В одном из поселков Воронежской области в результате перестрелки ЧВК Вагнера и военнослужащих были повреждены 19 домов, заявили власти. Мэр Ростова-на-Дону заявил, что в ходе мятежа были повреждены более десяти тысяч квадратных метров дорожного полотна. Близкий к Минобороны РФ телеграм-канал "Рыбарь" утверждает, что в результате мятежа российская армия потеряла семь бортов, в том числе три вертолета Ми-8 и что более 20 летчиков погибли.
  Пригожин бросил "прямой вызов власти Путина", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
  Пресс-служба Пригожина заявила, что "он пока не на связи". Бизнесмена в последний раз видели вчера, когда он покидал Ростов-на-Дону.
  Представители НАТО связывались с Минобороны РФ после начала мятежа Пригожина, пишет La Repubblica. Помимо прочего, такими действиями Запад хотел дать понять, что непричастен к мятежу.
  Разведка США еще несколько дней назад предупреждала лидеров Конгресса, что Пригожин готовит вооруженный мятеж, пишут The New York Times и The Washington Post.
  21 час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  21 час назад
  Донецкая область
  Украинские военнослужащие на передовой
  Украинские военнослужащие на передовой
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  "Если Пригожин сейчас отойдет в тень, то сохранит любовь многих россиян" Мятеж создателя ЧВК Вагнера провалился. Но что будет дальше? Пытаемся осознать события выходных вместе с читателями "Медузы"
  день назад
  21 час назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Днепрогэс, Запорожская область
  Уровень воды на Днепрогэс снизился на несколько метров из-за прорыва плотины на Каховской ГЭС, которая находится ниже по течению Днепра.
  Уровень воды на Днепрогэс снизился на несколько метров из-за прорыва плотины на Каховской ГЭС, которая находится ниже по течению Днепра.
  Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Как российские силовики показали себя во время мятежа Пригожина? И возможен ли новый военный переворот против Путина?
  Вечером 24 июня пресс-служба Александра Лукашенко сообщила об окончании переговоров с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. По их итогам Пригожин принял предложение Лукашенко остановить движение наемников по территории России.
  
  Позже в Кремле сообщили, что уголовное дело против Пригожина, которое возбудили в ФСБ, прекратят, а сам он уедет в Беларусь.
  
  Западные СМИ пишут, что разведка США заранее знала о планах Пригожина "бросить вызов" военному руководству России и организации мятежа, но американские власти намеренно не стали предупреждать об этом Кремль.
  
  В ходе столкновений с ЧВК Вагнера российские военные понесли потери, сообщают провоенные и пропагандистские каналы. В частности, речь идет о гибели летчиков и сбитых наемниками вертолетах и самолетах.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о действиях российских силовиков и о том, способны ли они сами на мятеж или госпереворот, - с журналистами, авторами статей и книг о российских спецслужбах Ириной Бороган и Андреем Солдатовым.
  
  день назад
  Председатель комитета Думы по обороне: участники ЧВК Вагнера ничего предосудительного не делали
  Андрей Картаполов выразил мнение, что мятежники, которые с оружием блокировали военные здания в Ростове-на-Дону, просто "выполняли приказы своего командования".
  
  Они никого не обижали, ничего не ломали. К ним нет ни малейших претензий ни у кого - ни у жителей Ростова, ни у военнослужащих Южного военного округа, ни у правоохранительных органов. Поэтому какие к ним вопросы? К ним никаких претензий нет. Если они захотят подписать контракт с Минобороны, они его подпишут. Если не захотят, то тут каждый человек волен выбирать свою судьбу, будет заниматься чем-то другим.
  
  Картаполов также сказал, что ЧВК Вагнера не за что запрещать. "Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Иосиф Виссарионович говорил, что дети за родителей не отвечают. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать", - отметил депутат.
  
  день назад
  Ростов-на-Дону. Обстановка в городе днем 25 июня
  Здание Ростовского государственного цирка, где накануне застрял танк
  Здание Ростовского государственного цирка, где накануне застрял танк
  Поврежденный асфальт у здания штаба Южного военного округа.
  Поврежденный асфальт у здания штаба Южного военного округа.
  Сотрудник коммунальной службы у здания штаба Южного военного округа.
  Сотрудник коммунальной службы у здания штаба Южного военного округа.
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-канал Baza сообщил, что наемники ЧВК Вагнера якобы сбили в Воронежской области "как минимум два вертолета и один самолет".
  
  По информации канала, первый вертолет был сбит во время боестолкновения у поселка Елизаветовка около 5 утра 24 июня. Второй вертолет подбили у села Филимонов Богучаровского района около 9 утра. Еще через час в районе села Кантемировка был сбит самолет.
  
  По сведениям Baza, в результате падения самолета погибли четыре человека - трое погибших были в самом самолете, еще один член экипажа успел выпрыгнуть, но его парашют не раскрылся.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Воронежской области повреждены 19 домов из-за перестрелки во время прохождения колонны ЧВК Вагнера. Baza сообщила, что наемники сбили два вертолета и самолет
  день назад
  
  день назад
  Днепр в Херсоне вернулся в пределы русла
  Об этом сообщили в ГСЧС Украины. В Херсонской области уровень воды превышает норму на три сантиметра.
  
  день назад
  Главные новостные телепропагандисты страны - Дмитрий Киселев и Ирада Зейналова - в своих воскресных передачах подробно осветили мятеж Евгения Пригожина (в Москве программы выйдут вечером, но в других часовых поясах их уже показали). Вот краткий пересказ того, что они говорили.
  
  "Вести недели" с Дмитрием Киселевым
  Несколько лет назад Путин говорил, что нельзя простить предательство - именно предательство случилось теперь. Во время войны это тяжкое преступление. У Пригожина снесло крышу. Поход на Москву не имел смысла, общество не поддержало мятеж. Важную инициативу проявил Лукашенко - по согласованию с Путиным вступил в переговоры. Сошлись на том, что Пригожин останавливает свою безумную затею, подразделения ЧВК Вагнера покидают Ростов-на-Дону, а их глава под честное слово Лукашенко находит убежище в Беларуси. Уголовное дело прекратят - речь идет о помиловании, право на которое имеет только президент. Важно, что люди с обеих сторон, готовые отдать жизнь за Россию, не стали убивать друг друга в бессмысленной бойне. Столь желавшие крови не дождались ее. Россия еще раз прошла тест на зрелость, и твердыня единства осталась непоколебимой.
  
  "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой
  Пиарщики Пригожина создавали ему образ политика, который наведет порядок. Он манипулировал словами "справедливость" и "порядок" сутки - но в итоге отправился восвояси. Выводы сделала и власть, и мы: это наша страна, и мы не позволим никому играть ее судьбой. Произошедшее - реальный удар в спину нам всем, который еще надо осмыслить. Мятеж во время войны - всегда работавшая ставка зарубежных спецслужб. О том, что страну будут пытаться "раскачивать", Путин говорил все последние недели. О том, что от этого "раскачивания" у страны есть иммунитет - тоже. Это больше, чем мятеж частной военной компании, чем борьба за личные амбиции. Это - предательство. Те, кто пытаются раскачать Россию изнутри, по любым причинам создают в ней кризис, играют не за нас с вами. Поэтому для нас всех главное - спокойно и системно ответить. Так, чтобы было понятно - лучше не пытаться.
  
  Мятеж - всегда работавшая ставка зарубежных спецслужб. Путин предупреждал, что страну будут пытаться "раскачивать". Россия прошла тест на зрелость Как Дмитрий Киселев и Ирада Зейналова объясняют россиянам поход Пригожина на Москву. Кратчайший пересказ
  день назад
  
  день назад
  Пригожин бросил "прямой вызов власти Путина", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен
  С такой оценкой чиновник выступил в интервью CBS. По мнению Блинкена, мятеж Пригожина выявил "реальные трещины" в режиме.
  
  "Это поднимает множество глубинных вопросов, ответы на которые будут даны в ближайшие дни и недели", - отметил Блинкен.
  
  Госсекретарь подчеркнул, что происходящее в России является ее внутренним делом, но отметил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией - с учетом того, что события развиваются в крупной ядерной державе.
  
  день назад
  В поселке Елизаветовка в Воронежской области 19 строений получили повреждения в результате перестрелки бойцов ЧВК Вагнера и военнослужащих
  Об этом сообщил глава Павловского района региона Максим Янцов. Перестрелка, по его словам, произошла 24 июня.
  
  При этом чиновник отметил, что "угрозы для целостности домов или надворных построек нет".
  
  день назад
  
  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  день назад
  день назад
  По всем перекрытым накануне мостам в Московской области восстановлено движение
  Как пишет "Интерфакс", открыто движение по мостам через Оку на Каширском шоссе, трассе М-5 "Урал", трассе М-2 "Крым". Также сняты ограничения движения по Щуровскому мосту в Коломне и мосту на трассе М-4 "Дон".
  
  день назад
  
  Сообщение Евгения Пригожина о том, что марш ЧВК Вагнера на Москву окончен, было опубликовано в телеграм-канале его пресс-службы. За несколько часов под ним поставили больше 350 тысяч эмодзи "клоун".
  
  день назад
  Два самолета президента РФ вернулись в Москву. Накануне они пропали с радаров в районе Твери
  Два самолета специального летного отряда "Россия", которыми пользуется президент России Владимир Путин, вернулись в Москву в ночь на 25 июня. Это следует из данных сервиса Flightradar24, на которые обратило внимание "Агентство".
  
  "Важные истории" писали, что самолет Владимира Путина Ил-96-300 ПУ, оснащенный оборудованием для управления армией, вылетел из аэропорта Внуково в направлении Санкт-Петербурга 24 июня в 14:16 по московскому времени. В районе Твери, где находится одна из резиденций Путина, самолет пропал с радаров.
  
  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально отрицал, что Путин покидал Москву 24 июня.
  день назад
  Представители НАТО связывались с Минобороны РФ после начала мятежа Пригожина
  Об этом пишет итальянское изадние La Repubblica со ссылкой на источники. По данным газеты, в альянсе хотели убедиться, что "случившееся не приведет к ядерному инциденту".
  
  Также, пишет издание, Запад "сразу решил дать понять, что не имеет никакого отношения к действиям Пригожина".
  
  день назад
  
  день назад
  Торги на Московской бирже в понедельник будут проводиться в режиме рабочего дня
  В Центробанке отметили, что организации, находящиеся в Москве, обеспечивают непрерывность и бесперебойность работы финансового рынка для всей России.
  
  "Поэтому, несмотря на режим нерабочего дня в Москве, финансовые организации должны продолжать выполнять свои ключевые функции. Необходимый для этого круг сотрудников руководители финансовых организаций определяют самостоятельно", - заявили в ЦБ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Собянин "в целях минимизации рисков" объявил 26 июня в Москве нерабочим днем
  день назад
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  ВСУ продолжили попытки наступательных действий на донецком, краснолиманском, южнодонецком и запорожском направлениях.
  Российские военные за сутки отразили две атаки на южнодонецком направлении и одну на запорожском направлении, а также десять атак в районе Бахмута.
  Войска РФ пресекли деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп в районе Серебрянского лесничества.
  ВСУ потеряли до 430 военных на донецком направлении, свыше 170 военных на южнодонецком и запорожском направлениях, до 130 человек на краснолиманском направлении, до 25 военных на купянском направлении.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Евгений Пригожин "пока не на связи"
  Об этом сообщила его пресс-служба.
  
  "Он передает всем привет и ответит на вопросы, когда будет на нормальной связи", - ответили в пресс-службе журналисту RTVI.
  
  Накануне вечером Дмитрий Песков заявлял, что Пригожин согласился "уйти" в Беларусь. Вскоре после этого основатель ЧВК Вагнера покинул Ростов-на-Дону на машине и более на связь не выходил.
  
  день назад
  
  день назад
  
  В России начался и закончился военный мятеж. Украинское контрнаступление продолжается Четыреста восемьдесят шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Президент Казахстана провел заседание Совбеза из-за ситуации с ЧВК Вагнера
  Во время заседания, передает пресс-служба Касым-Жомарта Токаева, он заслушал доклады премьер-министра, генпрокурора, председателя Комитета национальной безопасности, министров обороны, внутренних и иностранных дел.
  
  "Несмотря на то, что произошедшее в России является ее внутренним делом, казахстанцы с обеспокоенностью восприняли ситуацию в дружественной стране, с которой Казахстан имеет самую протяженную границу в мире. Президент отметил, что Россия является стратегическим партнером Казахстана", - сказано в сообщении пресс-службы.
  
  день назад
  Подразделения ЧВК Вагнера покинули Липецкую область, сообщили власти региона.
  
  день назад
  
  Итоги мятежа. ЧВК Вагнера покидает российские регионы, но где сам Пригожин, неизвестно Что мы знаем к утру 25 июня
  день назад
  день назад
  Военных, сложивших оружие при захвате Ростова бойцами ЧВК Вагнера, задержали за предательство, утверждает пропагандист Анастасия Кашеварова.
  
  По ее словам, военные сложили оружие, когда вагнеровцы брали здание Южного военного округа - предположительно, выполняя приказ "неких полковников", - хотя были готовы "держать оборону".
  
  Теперь, по данным Кашеваровой, некоторых военных якобы задержали и обвиняют в предательстве. Других подтверждений этой информации нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Волгоградского публициста Михаила Серенко отпустили на свободу
  Михаил Серенко рассказал, что его опросили как свидетеля по делу о мятеже ЧВК Вагнера. "Я рассказал, что ни одного из этой компании не знаю, знаком только с отцом одного из бойцов, дедушке уже 70 лет", - сказал Серенко.
  
  "Я не один, к кому приходили <...> У меня забрали сразу и жесткий диск с компьютера, и телефон, но с жесткого диска разрешили взять то, что мне нужно, а у меня были незавершенные работы", - добавил публицист.
  
  Серенко был задержан вечером 24 июня. Как рассказывали родственники публициста, в районе 10 вечера в его квартиру ворвались шесть вооруженных мужчин и следователь.
  день назад
  
  Мятеж Пригожина провалился. Что это было? Давайте попробуем разобраться вместе Расскажите "Медузе", что вы думаете
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Бойцы "Ахмата" возвращаются в Украину после отправки в Ростов-на-Дону
  Об это заявил командир подразделения Апты Алаудинов.
  
  "Сейчас мы с вами получили приказ возвратиться обратно на наши боевые порядки, туда где нас ждет враг", - сказал Алаудинов, чье выступление перед бойцами транслировала ЧГТРК "Грозный".
  
  По словам Алаудинова, ранее бойцы "Ахмата" "по приказу верховного главнокомандующего" прибыли в хутор Большой Лог под Ростовом-на-Дону. "Хвала Всевышнему, что эта ситуация разрешилась мирным образом", - добавил командир "Ахмата".
  
  день назад
  
  день назад
  В Киеве под завалами дома, в который в ночь на 24 июня попали обломки российской ракеты, обнаружили тела еще двух человек, заявил мэр Виталий Кличко.
  
  Таким образом, число жертв достигло пяти человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Обломки ракеты попали в жилой дом, погибли три человека
  день назад
  ГУ МЧС по Ростовской области сообщило, что все ограничения на движение по трассам региона сняты.
  
  день назад
  Власти Липецкой области заявили, что из-за движения колонны ЧВК Вагнера в регионе зафиксированы лишь точечные разрушения дорог.
  
  Пресс-служба губернатора пообещала, что асфальтовое покрытие будет полностью восстановлено до конца дня 26 июня.
  
  день назад
  В Херсоне под ночной обстрел попал пятиэтажный дом
  По данным властей региона, погиб мужчина. Еще одна женщина оказалась под завалами.
  
  день назад
  
  Мятеж Пригожина - это разоблачение Путина Затеянная президентом России война шаг за шагом превращает его в голого короля. Скоро это будет вынуждено признать даже его окружение
  день назад
  день назад
  Германия передаст Украине еще 45 зенитных установок Gepard для укрепления противовоздушной обороны, заявили в Минобороны Германии.
  
  Также до конца года будут переданы два зенитно-ракетных комплекса IRIS-T SLM. Еще четыре поступят в Украину в 2024 году.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские войска ночью обстреляли Никополь
  Об этом заявил глава Днепропетровской военной обладминистрации Сергей Лысак. По его словам, были повреждены три частных дома и газопровод, ранен 47-летний мужчина.
  
  Также обстрелам из тяжелой артиллерии подвергся Никопольский район. О пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  
  день назад
  Военная техника ЧВК "Вагнер" повредила более десяти тысяч квадратных метров дорожного полотна в Ростове-на-Дону, заявил мэр города
  
  Чиновник пообещал, что дороги отремонтируют за два дня.
  
  день назад
  
  день назад
  Власти Воронежской и Липецкой области, в свою очередь, сообщили о возобновлении штатного движения автобусов.
  
  В Воронежской области все рейсы выполняются по расписанию, в Липецкой, по утверждению властей, "почти".
  
  день назад
  Также восстановлено движение по трассе между Ростовом-на-Дону и Таганрогом, заявил мэр Таганрога Андрей Фатеев.
  
  Пока еще сохраняются ограничения на трассе М-4 в Московской и Тульской областях.
  
  день назад
  В Калужской области начали снимать ограничения на движение автомобилей
  "Приняли решение начать снятие ограничений на движение личного транспорта на территории области. В течение дня вместе с правоохранительными органами будем восстанавливать обычный порядок движения", - заявил губернатор Вячеслав Шапша.
  
  день назад
  
  день назад
  Разведка США предупреждала Конгресс о том, что Евгений Пригожин готовит вооруженный мятеж
  Как пишет CNN со ссылкой на три источника в разведке, в начале недели лидеры Конгресса были поставлены в известность о перемещениях подразделений ЧВК Вагнера и скоплении военной техники подразделений Пригожина у границ России.
  
  По словам источников телеканала, Пригожин готовился к мятежу, накапливая вооружение и боеприпасы, о чем представители разведки и сообщили конгрессменам. Источники CNN отмечают, что цели действий Пригожина не были до конца понятны.
  
  Один из собеседников CNN заявил, что, по мнению американских чиновников, заявления Евгения Пригожина о нехватке боеприпасов у ЧВК Вагнера могли быть "преднамеренной ложью", призванной заложить основу для "потенциального вызова военному руководству России".
  
  Другой собеседник добавил, что мятеж произошел "очень быстро" и было трудно понять, насколько серьезны были угрозы Евгения Пригожина российским военным.
  
  день назад
  Чем завершился мятеж:
  Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера возвращается в полевые лагеря. После этого наемники покинули Ростов-на-Дону.
  Песков сказал, что уголовное преследование Пригожина будет прекращено, а он сам "уйдет" в Беларусь.
  Бойцов ЧВК Вагнера, принимавших участие в мятеже, власти РФ пообещали не преследовать.
  Понедельник в Москве останется нерабочим днем.
  Режим КТО, введенный в Москве, Московской области и в Воронежской области продолжает действовать. Песков пообещал, что его отменят "в ближайшее время".
  день назад
  Главное событие вчерашнего вечера - неожиданное завершение мятежа Евгения Пригожина. Вот что об этом можно почитать на "Медузе"
  Цепочка заявлений Пригожина: от начала мятежа до его завершения.
  Фотографии: как ЧВК уходила из Ростова-на-Дону
  Видео: Ростовчане провожают зачинщиков мятежа как героев.
  Карта "Медузы": как продвигался марш на Москву.
  ВСЕ СОБЫТИЯ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
  Война. Четыреста восемьдесят шестой день В России - попытка мятежа. Онлайн "Медузы"
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"