Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"путина не было нигде" "медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  06:16, 25 июня 2023Источник: Meduza
  Пригожин после окончания мятежа. 24 июня 2023 года
  Пригожин после окончания мятежа. 24 июня 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Вечером 24 июня Евгений Пригожин заявил, что его наемники, остановившиеся в паре сотен километров от Москвы, "разворачивают свои колонны и уходят обратно в полевые лагеря согласно плану". Причину своего решения создатель ЧВК Вагнера объяснил так: "Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться". Это была не только расплывчатая, но и лживая формулировка: за сутки мятежа погибли 13 российских летчиков.
  
  Кроме того, еще накануне Пригожин обвинил руководство Министерства обороны РФ в обстреле наемников (не представив никаких убедительных доказательств) и заявил, что ЧВК разберется с "мразями", которые "уничтожают русских солдат". В первую очередь - с министром обороны Сергеем Шойгу, которого Пригожин назвал "бабой" и "тварью".
  
  ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИГОЖИНА ПО ХОДУ МЯТЕЖА
  Как Евгений Пригожин устраивал в России военный переворот "Марш справедливости" на Москву - туда и обратно. Цепочка заявлений мятежного основателя ЧВК Вагнера
  Прямо перед тем, как Пригожин свернул свое восстание, неожиданно выяснилось, что переговоры с ним вел Александр Лукашенко - и якобы Пригожин именно от него принял предложение остановить колонны наемников; об этом сообщили представители официального Минска. Сам основатель ЧВК ничего об этом не говорил (хотя во время своего мятежа он был чрезвычайно словоохотлив). Но вскоре версию Минска подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Более того, по словам Пескова, Пригожин "уйдет в Беларусь" - а уголовное дело о мятеже, возбужденное против него, прекратят. Чем именно Пригожин будет заниматься в Беларуси, неизвестно.
  
  По словам собеседника "Медузы", близкого к Кремлю, в том или ином виде власти вели переговоры с Пригожиным с вечера 23 июня, когда тот объявил о начале своего "марша справедливости":
  
  С ним пыталось общаться военное руководство, сотрудники администрации президента, руководство Росгвардии и близкие к нему чиновники. Но сами его действия были такими, что не очень понятно, о чем вообще переговариваться.
  
  Требования тоже были туманными и странными: убрать Шойгу, не лезть в дела "Вагнера", больше финансировать. Но после таких действий в системе [Пригожину] места не было. В любом случае он [бы что-то] терял, даже если получал гарантии жизни и сохранения бизнеса в каком-то виде. Терять он не хотел.
  
  Как ранее писала "Медуза", сперва Кремль надеялся разрешить ситуацию "более-менее мирным путем", но договориться с лидером наемников не удалось. После этого Кремль распорядился, чтобы российские губернаторы и политики публично выступили с осуждением действий Пригожина и объявили его "предателем". Около 10 утра по Москве Путин сам выступил с телеобращением, в котором обвинил Пригожина, не называя его фамилию, в "измене" и "ударе в спину", таким образом вроде бы полностью исключив возможность мирного разрешения ситуации.
  
  Пригожин на это ответил, что "президент глубоко ошибся": "Никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной". К этому времени вагнеровцы уже контролировали Ростов-на-Дону; в течение следующих часов они совершенно беспрепятственно продвигались к Москве.
  
  При этом, как утверждают источники "Медузы", близкие к администрации президента РФ, примерно в середине дня 24 июня Пригожин начал пытаться сам выйти на связь с Кремлем - и якобы даже "пытался дозвониться до Путина, но президент не хотел с ним говорить".
  
  По оценке собеседников "Медузы", близких к Кремлю и правительству РФ, скорее всего, Пригожин понял, что "превысил меру", а "перспективы движения его колонн туманны". К тому моменту наемники находились уже не так далеко от реки Оки - именно там российская армия и Росгвардия решили выстроить первую линию обороны от вагнеровцев. При этом, несмотря на заявления Пригожина о том, что с ним готово пойти "пол-армии" (и несмотря на то, что в регионах он не получил никакого отпора со стороны силовиков), дополнительной поддержки за первые часы восстания у ЧВК не появилось.
  
  Увидев изменившийся настрой Пригожина, Кремль якобы решил не идти на "кровавое столкновение", утверждают собеседники "Медузы". По их утверждению, финальными переговорами занималась большая группа чиновников, в которую среди прочих входили глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и посол России в Беларуси Борис Грызлов.
  
  Фронтменом этой группы выступил Александр Лукашенко. По словам источника, близкого к Кремлю, Пригожин настаивал, чтобы в переговорах участвовали "первые лица"; учитывая нежелание Путина контактировать с основателем ЧВК, у переговорщиков оказалось не так уж много вариантов.
  
  "Пригожину нужен был достойный конфидент, чтобы выйти из игры [сохранив лицо]. Таковым выступил Лукашенко. Он любит пиар и понимает выгоду - поэтому и согласился", - утверждает собеседник "Медузы". По его мнению, "выгода" для Лукашенко очевидна: публично именно он стал человеком, который "спас Россию как максимум от гражданской войны, а как минимум от большой крови".
  
  Источники "Медузы", близкие к Кремлю и правительству РФ, сходятся во мнении, что по итогам своего радикального выступления Пригожин проиграл: "Он вытеснен из России. Президент такого не прощает". По их словам, стороны еще будут "обсуждать" подробности соглашения, касающегося нового положения Пригожина, но "прежнего влияния и ресурсов у него не будет".
  
  В то же время собеседник, близкий к Кремлю, не исключил, что по итогам мятежа могут быть кадровые изменения в руководстве министерства обороны: "Но не по требованию Пригожина, а из-за самоустранения министерства обороны".
  
  В самом начале мятежа генерал Сергей Суровикин (командовал группировкой российских войск в Украине с начала октября 2022-го по начало января 2023-го) выступил с видеообращением, в котором призвал вагнеровцев остановиться и "решить вопросы мирным путем". Точно такое же видео и в том же месте записал генерал-лейтенант армии Владимир Алексеев: он назвал действия Пригожина "ударом в спину президенту" и "попыткой госпереворота".
  
  Через несколько часов Пригожин в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону встретился с Алексеевым и замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым. Бизнесмен заявил им, что собирается идти на Москву и хочет "получить начальника Генштаба [Валерия Герасимова] и [министра обороны Сергея] Шойгу" (на что Алексеев с улыбкой ответил: "Забирайте"). Пригожин также сообщил армейским переговорщикам, что они "престарелые клоуны".
  
  При этом ни Сергей Шойгу, ни Валерий Герасимов до сих пор ни слова не сказали о восстании Пригожина. Также неизвестно, где они все это время находились.
  
  Источник "Медузы", близкий к правительству, тем не менее сомневается, что кадровые решения относительно Минобороны РФ могут быть приняты в ближайшее время: "Путин почти никогда не идет на поводу у обстоятельств и не прогибается под давлением".
  
  Собеседники, близкие к Кремлю, в то же время признают, что мятеж ослабил позиции Путина: "Он не мог снизойти до Пригожина, но его вчера [после телеобращения] не было нигде. Он "царь", "первый", но бляха-муха, когда надо - вмешайся, а не заставляй за себя светить фасадом Лукашенко и переговариваться силовиков". В день, когда Пригожин двинул свою армию на Москву, Путин работал с документами в Кремле, как утверждает его пресс-секретарь Песков. При этом самолет Путина, оснащенный оборудованием для управления армией, днем 24 июня вылетел из Москвы и пропал с радаров в районе Твери, сообщали "Важные истории" со ссылкой на данные сервиса Flightradar.
  
  По оценке одного из источников "Медузы", близких к администрации президента, теперь Путину будет сложнее "собирать вертикаль власти" - а попыток "переустроить систему" со стороны "российских элит" станет только больше.
  
  Как российские силовики показали себя во время мятежа Пригожина? И возможен ли новый военный переворот против Путина?
  Подкаст "Медузы" "Что случилось" с журналистами, авторами статей и книг о российских спецслужбах Ириной Бороган и Андреем Солдатовым - о действиях российских силовиков и о том, способны ли они сами на мятеж или госпереворот.
  
  
  Итоги мятежа. ЧВК Вагнера покидает российские регионы, но где сам Пригожин, неизвестно Что мы знаем к утру 25 июня день назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"