Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:06, 25 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 июня читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ показало видео с Шойгу впервые после мятежа Пригожина. Провоенный российский телеграм-канал "Рыбарь" сообщил, что видео, скорее всего, было записано до мятежа.
  В Москве, Московской и Воронежской областях снят режим контртеррористической операции.
  Уголовное дело о мятеже, которое завели на Пригожина, не прекращено.
  "Они отстают от графика". В Вашингтоне считают "отрезвляющими" первые результаты украинского контрнаступления, утверждает The New York Times.
  Глава Курской области заявил, что регион был готов "противодействовать заходу" мятежников. Губернатор ранее сам проходил подготовку в ЧВК Вагнера.
  В Новосибирске и Тюмени возобновили работу центры вербовки в ЧВК Вагнера.
  В Минобороны Украины заявили, что ВСУ освободили село Ровнополь в Донецкой области.
  час назад
  На этом мы закрываем трансляцию. Мы вернемся завтра в 9 утра с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  час назад
  Имя основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в обращении Путина вновь ни разу не прозвучало.
  
  час назад
  Путин отдельно поблагодарил Александра Лукашенко за его вклад в мирное разрешение ситуации. И вновь подчеркнул, что решающую роль сыграли "патриотический настрой граждан" и "консолидация всего российского общества".
  
  "Эта поддержка позволила нам вместе преодолеть сложнейшие испытания для нашей Родины", - заявил Путин в конце обращения.
  
  час назад
  По словам Путина, у служивших в ЧВК Вагнера есть несколько вариантов - подписать контракт с Минобороны или другими силовыми структурами, вернуться домой к родным и близким, и уйти в Беларусь. "Выбор за каждым их вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку", - заявил он.
  
  час назад
  Путин поблагодарил "солдат и командиров "Вагнера", которые приняли единственно правильное решение - не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты".
  
  час назад
  Именно поэтому, по словам Путина, по его "прямому поручению" предпринимались шаги, чтобы "избежать большой крови". Потребовалось время, сказал он, "чтобы дать возможность одуматься тем, кто совершил ошибку, понять, что их действия решительно отвергаются обществом, и к каким трагическим, разрушительным последствиям приведет авантюра, в которую их втравили".
  
  час назад
  Подавляющее большинство бойцов и командиров "Вагнера" - "это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству", они доказали это на поле боя, заявил Путин. По словам президента РФ, бойцов и командиров ЧВК Вагнера "попытались использовать втемную против своих братьев по оружию".
  
  час назад
  Путин отдельно поблагодарил военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, "которые встали на пути у мятежников".
  
  "Мужество, самопожертвование павших героев-летчиков уберегли Россию от трагических разрушительных последствий", - заявил президент.
  
  час назад
  "Они мечтали взять реванш за свои неудачи на фронте и в ходе так называемого контрнаступления, но просчитались", - сказал Путин.
  
  час назад
  "Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли мирные жители, чтобы проиграла Россия, а общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице", - заявил он.
  
  час назад
  Организаторы мятежа, подчеркнул президент РФ, предали не только свою страну и свой народ, но и "тех, кого втянули в преступление". Именно братоубийства, по словам Путина, хотели враги России: "неонацисты в Киеве, их западные покровители, и разного рода национал-предатели".
  
  час назад
  Путин поблагодарил всех граждан России за "выдержку, сплоченность и патриотизм". "Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал", - заявил президент РФ.
  
  По словам Путина, была проявлена "высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти".
  
  С самого начала, заявил президент РФ, были приняты "все необходимые решения".
  
  "Вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен", - сказал Путин. Организаторы, по его мнению, "несмотря на утерю адекватности, не могли этого не понимать". Однако они (имен Путин не назвал - прим. "Медуза") все равно "пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе", в то время, как "на фронте гибнут наши товарищи".
  
  час назад
  Мы возобновили онлайн в связи новым обращением Владимира Путина.
  
  3 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Богородичное, Донецкая область
  67-летняя Любовь Дорошенко в укрытии, расположенном в ее доме
  67-летняя Любовь Дорошенко в укрытии, расположенном в ее доме
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  
  Как же все-таки Пригожину удалось захватить Ростов-на-Дону, а потом и приблизиться к Москве на такое близкое расстояние? Отвечает Михаил Комин (Carnegie Politika)
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  
  Урок, который извлекли силовики из бунта Пригожина, таков: в конфликт вокруг Путина лучше не вмешиваться. Даже если он угрожает самому Путину Объясняют исследователи спецслужб РФ Андрей Солдатов и Ирина Бороган
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  
  Как Иосиф Пригожин пережил мятеж Евгения Пригожина? В интервью "Дождю" рассказывает Иосиф Пригожин. А еще выбирает любимый мем о себе
  4 часа назад
  3 часа назад
  Правительство Липецкой области сообщило, что все пять участков дорог, которые были перекопаны, чтобы затруднить передвижение колонны ЧВК Вагнера, сейчас полностью восстановлены.
  
  4 часа назад
  США намерены объявить о новом пакете военной помощи Украине на 500 миллионов долларов
  По данным Reuters, официально об этом будет объявлено уже завтра.
  
  4 часа назад
  Окрестности Одессы. Последствия атаки дронов
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Igor Tkachenko / EPA / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  Джо Байден высказался по поводу мятежа Пригожина
  
  4 часа назад
  
  "Был дан приказ сверху - не мешать "вагнерам", чтобы не было ни одной капли крови. И ждать решения Москвы" Что происходило в Ростове-на-Дону в день мятежа
  4 часа назад
  4 часа назад
  Сейчас нет данных, которые подтверждали бы информацию о строительстве лагеря для ЧВК Вагнера в Могилевской области, сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн".
  
  В организации отмечают, что за минувшие сутки не замечали в регионе какой-либо активности, "не говоря уже о строительстве столь крупного объекта".
  
  Ранее российское издание "Верстка" со ссылкой на источники, "близкие к руководству Могилевской области", писало, что в Осиповичском районе якобы началось строительство лагеря для наемников ЧВК Вагнера.
  
  4 часа назад
  Как Кремль будет мстить за мятеж? И кому - Пригожину, ЧВК или собственным спецслужбам?
  26 июня представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что мятеж ЧВК Вагнера во главе со своим основателем Евгением Пригожиным подрывает военную мощь России и может привести к политической нестабильности в стране.
  
  В ответ на вопрос о том, какие выводы из случившегося уже сделал Евросоюз, глава европейской дипломатии заявил: "Самый главный вывод такой: войну против Украины развязал Путин, и монстр, сотворенный Путиным в лице [ЧВК] Вагнера, кусает его. Монстр восстал против своего создателя".
  
  Накануне мятежа Пригожин обвинил руководство Министерства обороны РФ в обстреле наемников и заявил, что ЧВК разберется с "мразями", которые "уничтожают русских солдат". В первую очередь - с министром обороны Сергеем Шойгу.
  
  Глава ЧВК Вагнера также заявлял, что к его восстанию готово примкнуть "пол-армии". На деле этого не случилось.
  
  В этом выпуске подкаста "Что случилось":- Как путинская система власти будет выходить из кризиса?
  
  -Что будет с Евгением Пригожиным, его ЧВК, а также с другими аналогичными структурами?
  Кого накажут внутри системы власти?
  Гость этого выпуска - политолог, приглашенный исследователь Европейского совета по международным делам Кирилл Шамиев.
  
  5 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  5 часов назад
  Владислав Сурков призвал "больше не играть в ЧВК"
  Бывший помощник президента РФ и один из авторов современной российской политической системы назвал ЧВК "заимствованием из американской практики".
  
  "Сейчас опять пошли разговоры о законе о ЧВК. Но стоит ли легитимизировать институт, в российских реалиях по сути своей антиинституциональный?" - заявил он.
  
  По мнению Суркова, частные армии не соответствует политической, управленческой и военной культуре России и возникали "только во времена Смуты и Гражданской войны".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Владислав Сурков после мятежа Пригожина призвал "больше не играть в ЧВК"
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Пригожин в своем заявлении несколько раз подчеркнул, что "на земле" его наемники не убили ни одного солдата - но признал, что в ходе марша они подбили несколько летательных аппаратов, в которых были люди.
  
  "Медуза" разобралась в противоречивой информации о количестве жертв мятежа.
  
  
  От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча
  5 часов назад
  5 часов назад
  В конце монолога Пригожин еще раз повторил свою позицию в виде коротких тезисов. Вот эти тезисы:
  Наш марш мы начали из-за несправедливости.
  На земле мы не убили ни одного солдата.
  За сутки не дошли всего 200 километров до Москвы, полностью взяли под контроль Ростов.
  Мирные жители были рады нас видеть.
  Мы показали мастер-класс, каким образом должно было выглядеть 24 февраля 2022 года.
  У нас не было цели свержения режима и законно избранной власти
  Мы развернулись обратно, чтобы не проливать кровь русских солдат.
  6 часов назад
  Что сказал Пригожин. Приблизительный пересказ
  ЧВК Вагнера - самое опытное и боеспособное подразделение в России, а возможно и в мире. Но в результате интриг и непродуманных решений это подразделение должно было прекратить существование с 1 июля. Почти никто из бойцов не согласился подписывать контракт с Минобороны, так как все понимали, что опытные бойцы фактически пойдут на мясо.
  
  Мы были против этого решения. Поэтому собирались выйти 30 июня показательным маршем на Ростов-на-Дону и передать технику Минобороны около штаба. Но по нам нанесли ракетный удар, в результате которого около 30 бойцов погибли - поэтому мы решили выдвигаться немедленно. Я сказал, что мы не собираемся проявлять агрессию, но если по нам будут бить - мы будем давать ответ.
  
  За время нашего марша не был убит ни один солдат на земле. Мы сожалеем о том, что мы вынуждены были наносить удары по самолетам и вертолетам - но это потому что они бомбили нас.
  
  Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК Вагнера и привлечь к ответственности тех, кто совершил огромное количество ошибок в ходе СВО. Мы остановились в тот момент, когда стало очевидно, что прольется много крови. Мы посчитали, что демонстрация достаточна.
  
  Когда мы шли мимо российских городов, мирные жители встречали нас с флагами России и ЧВК Вагнера. Они были счастливы, многие из них до сих пор пишут слова поддержки. В нашем марше они видели поддержку борьбы с бюрократией и другими недугами, которые сегодня имеются в нашей стране.
  
  6 часов назад
  Пресс-служба Пригожина выложила его аудиокомментарий "по поводу прошедших событий"
  Это первое публичное заявление бизнесмена, сделанное после окончания мятежа.
  
  
  6 часов назад
  В 15 регионах России спрос на наличные на фоне военного мятежа Пригожина вырос на 30%. В Ростовской и других южных областях он увеличился на 70-80%
  Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным, пишет РБК.
  
  Спрос на наличные в южных регионах России, включая Ростовскую, Воронежскую и Липецкую области, вырос сильнее, на 70-80%, отметил Белоусов. В этих регионах были замечены колонны ЧВК Вагнера, двигавшиеся на Москву.
  
  По словам вице-премьера, уже в воскресенье спрос на наличные пошел на спад, а в понедельник "ситуация полностью стабилизировалась". В целом 24-25 июня спрос вырос в 15 регионах, в среднем на 30%.
  
  6 часов назад
  Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, заявил, что не видит необходимости в разработке отдельного законопроекта о ЧВК.
  
  "Мы актуальные вопросы решаем в оперативном режиме. Например, что подследственные могут заключать контракты только с Минобороны. Разработку отдельного закона по ЧВК актуальным сейчас не считаю", - сказал Клишас.
  
  Накануне глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что России нужен закон, регулирующий деятельность ЧВК и отметил, что в Думе "над этим работают". Он также сказал, что не видит оснований для роспуска ЧВК Вагнера, так как во время мятежа ее бойцы "никого не обижали и ничего не ломали"
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти пытаются выставить завершение мятежа Пригожина как свой успех. И замалчивают последствия Посмотрите, к чему привел однодневный "марш" ЧВК Вагнера
  6 часов назад
  Дружковка, Донецкая область. Последствия ракетного удара
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  
  При обыске в офисе Пригожина в Петербурге нашли несколько паспортов на разные имена - и с его фотографиями Что известно о людях с этими именами
  7 часов назад
  7 часов назад
  Два человека погибли в результате удара по Никополю из тяжелой артиллерии. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, удар был нанесен по частному предприятию. Погибли двое сотрудников - 51-летняя женщина и 50-летний мужчина.
  
  Еще один мужчина пострадал, у него минно-взрывная травма и осколочное ранение. Он госпитализирован.
  
  
  7 часов назад
  Лавров: Лукашенко предложил Путину помощь в разрешении конфликта с Пригожиным утром в субботу
  Утром 24 июня Александр Лукашенко созвонился с президентом России Владимиром Путиным и предложил ему посодействовать в разрешении ситуации с мятежом ЧВК Вагнера. Об этом в интервью RT рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
  
  По словам главы МИД РФ, Лукашенко выступил за то, чтобы избежать "большого кровопролития, которое неизбежно произошло бы в случае, если бы отряды мятежников продолжали движение на Москву".
  
  "Предложение было поддержано президентом Путиным, и результат вам известен", - сказал Лавров.
  
  
  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  день назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  "Верстка": в Беларуси начали строить лагеря для размещения наемников ЧВК Вагнера
  В лесничестве Могилевской области сообщили изданию, что там уже ведется строительство лагеря для наемников. По словам собеседника издания, лагерей будет несколько, один из них расположится недалеко от города Осиповичи.
  
  Площадь одного из лагерей составит 24 тысяч квадратных метров, он будет рассчитан на восемь тысяч коек. "Верстка" также ссылается на источник, близкий к руководству Могилевской области, который подтвердил, что властям дано указание построить лагерь для ЧВК в регионе.
  
  Официально власти Беларуси не сообщали о том, что наемники ЧВК Вагнера будут находиться в стране. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только говорил, что в Беларусь "уйдет" Евгений Пригожин.
  
  
  7 часов назад
  В администрации Джо Байдена выражают беспокойство тем, что прогресс на начальном этапе украинского контрнаступления очень медленный, пишет The New York Times.
  
  "Они отстают от графика", - прокомментировал итоги первых двух недель контрнаступления высокопоставленный представитель администрации президента США, назвав результаты "отрезвляющими".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Они отстают от графика". В Вашингтоне считают "отрезвляющими" первые результаты украинского контрнаступления, утверждает The New York Times
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  "Фонтанка" позвонила в пресс-службу Александра Лукашенко и спросила, приехал ли Евгений Пригожин в Беларусь. "Нет подобной информации", - ответили в пресс-службе и посоветовали направить запрос.
  
  О местонахождении основателя ЧВК Вагнера ничего не известно с вечера 24 июня, когда он покидал Ростов-на-Дону.
  
  
  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  день назад
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Ночью Вооруженные силы РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по складам артиллерийских боеприпасов, в том числе доставленных в Украину из западных стран. Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены;
  ВСУ продолжили попытки наступательных действий на донецком, краснолиманском и южно-донецком направлениях;
  На донецком направлении в районе населенного пункта Спорное подразделения "Южной" группировки войск отразили две атаки украинских сил, потери ВСУ составили до 195 человек;
  На запорожском направлении в районе населенного пункта Работино российские войска отразили атаку подразделений 47-й механизированной бригады ВСУ;
  За сутки авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 83 артиллерийских подразделения ВСУ;
  Средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Минобороны РФ в свежей сводке сообщает, что группировка войск "Восток" отразила четыре атаки ВСУ в районе населенного пункта Ровнополь. В Киеве ранее говорили, что село находится под контролем украинских военных.
  
  8 часов назад
  
  
  Политолог Сергей Караганов призвал Кремль нанести ядерный удар по Польше Спецкор "Медузы" Андрей Перцев объясняет, почему эти угрозы на самом деле опаснее, чем оголтелые посты Дмитрия Медведева
  11 дней назад
  9 часов назад
  В Тюмени возобновил работу центр по набору наемников ЧВК Вагнера, сообщает ТАСС. Агентство напоминает, что 23 июня штаб закрылся.
  
  ТАСС также пишет о возобновлении работы центра ЧВК в Новосибирске. По словам корреспондента издания, на входе в центр снова повесили рекламные плакаты, которые сняли 24 июня.
  
  9 часов назад
  Ровнополь стал девятым населенным пунктом, освобожденным ВСУ с начала контрнаступления, отмечает "Агентство".
  
  Вечером 25 июня Минобороны РФ сообщало, что российские войска отразили атаку украинской армии в районе Ровнополя. "Уничтожены танки, боевые бронированные машины и живая сила. Понеся потери, противник отступил", - говорилось в сообщени.
  
  В понедельник днем военнослужащие 31-й отдельной механизированной бригады ВСУ опубликовали видео, снятое, как утверждается, в освобожденном Ровнополе.
  
  
  9 часов назад
  
  Что произошло с Дмитрием Медведевым? "Медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"
  15 часов назад
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  ВСУ освободили село Ровнополь Донецкой области, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Как отмечает "Страна.ua", село находится около линии фронта на Времьевском выступе, за который с начала июня идут масштабные бои.
  
  10 часов назад
  
  Как выглядит Ростов-на-Дону после завершения мятежа ЧВК Вагнера Четыреста восемьдесят седьмой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  После окончания "марша справедливости", объявленного главой ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, российские власти стремятся показать, что такой результат завершения мятежа - их заслуга. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "ситуацию" удалось разрешить "без дальнейших потерь" и "повышения уровня напряженности". При этом гораздо меньше внимания уделяется потерям, которые, предположительно, понесло Минобороны, и ущербу, нанесенному инфраструктуре российских городов, куда зашли вагнеровцы.
  
  
  Власти пытаются выставить завершение мятежа Пригожина как свой успех. И замалчивают последствия Посмотрите, к чему привел однодневный "марш" ЧВК Вагнера
  10 часов назад
  10 часов назад
  Совет ЕС согласовал увеличение размера Европейского фонда мира, из которого оплачиваются поставки оружия Украине
  Министры иностранных дел стран ЕС одобрили увеличение размера фонда на 3,5 миллиарда евро, теперь "общий финансовый потолок фонда" составляет более 12 миллиардов евро.
  
  "Это решение посылает четкий политический сигнал о неизменной приверженности ЕС военной поддержке как Украины, так и других партнеров", - говорится в сообщении.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  "Страна столкнулась с очередным вызовом. Члены правительства находились на своих рабочих местах". Премьер-министр Мишустин - о мятеже ЧВК Вагнера
  Михаил Мишустин во время во время совещания с вице-премьерами заявил, что правительство действовало "четко" и на всех уровнях сохраняло "стабильную ситуацию".
  
  
  11 часов назад
  Американский журналист Патрик Ланкастер опубликовал видео с Пригожиным, снятом вечером 24 июня в Ростове-на-Дону. В этот момент основатель ЧВК Вагнера покидал город на внедорожнике. Журналист спросил у Пригожина, как он оценивает итоги дня.
  
  "Нормальный результат. Всех взбодрили", - говорит Пригожин.
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании двух жителей Ялты, подозреваемых в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
  По версии следствия, жители 1980 и 1983 годов рождения "инициативно установили сотрудничество с представителем Службы безопасности Украины". Они, как утверждает ФСБ, передавали ему сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке в Крыму.
  
  ФСБ также заявляет, что задержанные "предложили свои услуги по фото- и видеосъемке объектов Вооруженных сил РФ в интересах украинской спецслужбы, а также выразили готовность совершить диверсионно-террористические акты в отношении военных объектов" на территории полуострова.
  
  Против задержанных возбуждено уголовное дело о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (статья 275.1). Наказание по ней составляет от трех до восьми лет лишения свободы.
  
  На видео, которое публикует РИА Новости, сотрудники ФСБ задерживают двух мужчин, которые рыбачат, один из них говорит: "За что?"
  
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Запорожская область
  Украинские военные ведут огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" по российским войскам
  Украинские военные ведут огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" по российским войскам
  Serhii Nuzhnenko / Radio Liberty / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  "Монстр, созданный Путиным в лице "Вагнера", кусает своего создателя". Боррель - о мятеже Пригожина
  Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что мятеж наемников ЧВК Вагнера показывает трещины в военной машине России. Об этом он сказал в Люксембурге в преддверии встречи министров иностранных дел стран ЕС, передает Reuters.
  
  "Политическая система демонстрирует хрупкость, а военная мощь дает трещину", - приводит агентство слова Борреля.
  
  Он также назвал тревожным то, что Россия, являясь ядерной державой, "может войти в фазу политической нестабильности".
  
  "Монстр, которого Путин создал в лице "Вагнера", кусает его сейчас, монстр действует против своего создателя", - заключил Боррель.
  
  
  Мятеж Пригожина - это разоблачение Путина Затеянная президентом России война шаг за шагом превращает его в голого короля. Скоро это будет вынуждено признать даже его окружение
  2 дня назад
  12 часов назад
  МВД Украины сообщает, что в результате обстрелов Херсонской области ранены четыре человека
  По данным ведомства, российские войска обстреляли село Бургунка, ранения получили 69-летний мужчина и 19-летняя беременная девушка.
  
  В результате удара по поселку Казацкое Каховского района ранена 75-летняя женщина. Повреждены здание школы и частные дома.
  
  Кроме того, в результате обстрела поселка Антоновка ранен 21-летний местный житель.
  
  12 часов назад
  Илья Яшин написал открытое письмо президенту Чехии, предложившему спецслужбам "пристально" следить за россиянами на Западе
  Письмо опубликовано в чешском издании Denik N.
  
  Знаете, господин Президент... Может, я и правда романтик, но искренне верю в европейские ценности. Я верю, что люди равны и что все заслуживают справедливого отношения. Что каждого надо судить по его поступкам, а не "за компанию". Верю, что в свободном обществе спецслужбы не станут брать человека под контроль из-за его национальности. Верю, что моя страна сможет избавиться от гнета диктатуры - как смогла однажды ваша и многие другие европейские страны Свободного мира. Верю, что Россия и Европа могут жить в мире и добрососедстве.
  
  За эту свою веру я и сижу в путинской тюрьме. Ведь Путин вбивает в головы моих соотечественников, что Европа - это враг, а ее лидеры - русофобы. Пожалуйста, не помогайте Путину убеждать в этом россиян и будьте справедливы к моему народу.
  
  Поверьте, мы не страна убийц. Мы страна, где убийцы захватили власть.
  
  
  13 часов назад
  Источники РИА Новости и ТАСС в Генпрокуратуре также сообщают, что уголовное дело в отношении Пригожина не прекращено.
  
  Тем временем местонахождение самого Пригожина до сих пор неизвестно.
  
  13 часов назад
  Германия возражает против планов Еврокомиссии использовать часть прибыли, полученной от замороженных активов Банка России, для восстановления Украины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников немецкого правительства.
  
  Как отметил представитель МИД Германии, Москве "придется заплатить" за ущерб, который она нанесла Украине, и Берлин делает все возможное "в рамках закона", чтобы найти и заморозить активы российских граждан и компаний, находящихся под санкциями. Но идея использовать российские средства для восстановления Украины подняла "сложные финансовые и юридические вопросы".
  
  Другой немецкий чиновник считает, что если ЕС использует замороженные деньги ЦБ РФ или воспользуется доходами от их инвестирования, то это создаст прецедент в том числе для Польши, которая требует от Берлина возместить ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны.
  
  13 часов назад
  Провоенный телеграм-канал "Рыбарь" со ссылкой на свои источники пишет, что поездка министра обороны Сергея Шойгу в группировку войск "Запад", предположительно, состоялась еще до начала мятежа Пригожина.
  
  Видео о поездке Шойгу пресс-служба Минобороны РФ опубликовала сегодня утром.
  
  13 часов назад
   "Коммерсант": Пригожин остается под следствием по делу о мятеже
  На утро 26 июня уголовное дело об организации вооруженного мятежа (статья 279 УК РФ) в отношении Евгения Пригожина не прекращено и продолжает расследоваться следователем следственного управления ФСБ России. Об этом пишет "Коммерсант".
  
  О том, что дело против Пригожина будет прекращено, сообщал вечером 24 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официально Генпрокуратура не объявляла, что дело прекращено.
  
  Источник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре сообщил, постановление о возбуждении уголовного дела пока не отменено, расследование продолжается. По словам собеседника издания, для принятия иного решения прошло слишком мало времени.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя Амурской области по делу о госизмене
  Задержанный - уроженец Львовской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
  
  Спецслужба утверждает, что подозреваемый "осуществил более десяти переводов личных денежных средств" для приобретения ВСУ дронов-камикадзе, квадрокоптеров, амуниции и военной техники "в целях ее использования против ВС России".
  
  14 часов назад
  Режим КТО снят и в Воронежской области, сообщили в региональном управлении ФСБ.
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли удар по Запорожской области, использовав шесть зенитных управляемых ракет. Российская армия также нанесла по территории Украины 33 авиационных удара и совершила более 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Основные усилия армии РФ сосредоточены на лиманском, бахмутском и марьинском направлениях. В течение суток там произошло 36 боевых столкновений;
  На бахмутском направлении российские силы вели безуспешные наступательные действия в районах Миньковки, Григоровки и Богдановки;
  На запорожском и херсонском направлениях российские войска пытаются не допустить продвижения ВСУ;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Режим КТО также вводился в Воронежской области, о его отмене пока не сообщалось.
  
  14 часов назад
  В Москве и Подмосковье отменен режим "контртеррористической операции", сообщили в Национальном антитеррористическом комитете
  
  14 часов назад
  В Москве снимаются все ограничения, связанные с введением режима "контртеррористической операции"
  Об этом объявил мэр столицы Сергей Собянин.
  
  "Выпускной для школьников проведем 1 июля. Еще раз благодарю москвичей за спокойствие и понимание", - говорится в посте мэра.
  
  14 часов назад
  В ночь на 26 июня российские войска атаковали Одесскую область ракетами "Калибр" и дронами-камикадзе, заявила пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, две ракеты были сбиты на подлете в прибрежную зону. Из-за взрывной волны во время работы ПВО повреждены окна в двух многоквартирных домах.
  
  15 часов назад
  Минобороны РФ показало видео с Шойгу впервые после мятежа Пригожина
  В видео, как утверждается, показано посещение министром обороны "передового пункта управления одного из объединений "Западной" группировки войск".
  
  Сергей Шойгу заслушал доклад командующего группировкой генерал-полковника Евгения Никифорова и провел совещание с командирами, заявило Минобороны.
  
  Когда именно было снято видео, не уточняется.
  
  
  15 часов назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"