Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча
  08:27, 26 июня 2023Источник: Meduza
  Евгений Пригожин в разгар своего мятежа заявил, что его наемники по дороге на Москву "не убили ни одного человека". При этом уже после окончания своего "марша" он уточнил: ни один солдат не погиб "на земле". И действительно: при крушении летательных аппаратов погибло более десяти военнослужащих. Значительная часть сторонников войны против Украины считает, что Пригожин и его подчиненные непременно должны быть наказаны за это. Те, кто продолжает поддерживать основателя ЧВК Вагнера, уверяют, что в гибели военных виноват тот, кто отдал приказ атаковать колонны наемников. До сих пор достоверно неизвестно, сколько именно погибло летчиков и операторов оборудования; нет даже точного понимания того, сколько вертолетов было сбито. Однако можно предположить, что бóльшая часть жертв не участвовала непосредственно в подавлении мятежа.
  
  Действия наемников в ходе их мятежа можно разделить на несколько эпизодов. Во время захвата Ростова-на-Дону (в котором, вероятно, провел весь день Евгений Пригожин) жертв, похоже, действительно не было. Сообщалось, что наемники взяли под контроль два военных аэродрома - в самом Ростове и Миллерово (последний - аэродром совместного базирования Минобороны и авиации ЧВК).
  
  Однако группировка вагнеровцев, перешедшая границу аннексированной Луганской области и России севернее Ростова и двинувшаяся на Воронеж, уже ранним утром 24 июня вступила в бой с авиацией Минобороны. Каждая из многочисленных колонн ЧВК была вооружена в том числе средствами противовоздушной обороны (ПВО) - комплексами "Стрела-10", "Панцирь" и переносными зенитными ракетными комплексами.
  
  Обстоятельства случившегося на границе ясны не до конца: там были сбиты летательные аппараты, которые могли не иметь отношения к подавлению мятежа:
  
  Ударный вертолет Ми-35
  Как утверждает телеграм-канал Baza, ударный вертолет Ми-35 Минобороны был сбит в пять утра - примерно в то время рядом с городом Павловском и селом Елизаветовкой, где он упал, была слышна стрельба из стрелкового оружия.
  Место, откуда местными жителями велась съемка горящего вертолета, геолоцировано.
  Неизвестно, участвовал ли вертолет в атаке на колонны ЧВК или оказался в районе случайно. О применении вертолетов в бою у Павловска не сообщалось.
  По версии телеграм-канала Helicopterpilot, который, вероятно, ведет человек, связанный с армейской авиацией, экипаж вертолета остался жив.
  
  Момент крушения вертолета
  @Osinttechnical
  Самолет Ил-22
  Прямо у границы, рядом с Кантемировкой Воронежской области (и в 90 километрах от места падения Ми-35), был сбит самолет - воздушный командный пункт Ил-22 с бортовым номером RF-75917. Геолоцировано примерное место падения самолета (точнее, место, с которого велась съемка падающих обломков), подтверждены его номер и тип.
  Baza утверждает, что самолет был сбит в 10 утра
  Обломки упавшего самолета
  Обломки упавшего самолета
  Подслушано Кантемировка
  Ил-22 - модификация турбовинтового лайнера Ил-18, оборудованная различными системами связи для управления войсками. В российско-украинской войне такие самолеты использовались в качестве ретрансляторов для передачи команд самолетам и вертолетам, действующим на сверхмалых высотах. Летный экипаж самолета состоит из пяти человек, кроме того, в нем обычно находятся два - четыре оператора связи. Судя по компоновке салона, в нем могло находиться и больше военных.
  Российские источники расходятся в том, сколько военнослужащих погибло в результате падения самолета: называются цифры от восьми до десяти человек.
  
  Момент крушения самолета
  "Военный осведомитель"
  Неясно, участвовал ли самолет в координации действий авиации, отправленной в атаку на колонны ЧВК, или же он оказался в этом районе (примерно в 130 километрах от предполагаемого аэродрома базирования Балтимор в Воронеже) случайно, после выполнения задачи в Украине. Недалеко от места падения находится также аэродром Бутурлиновка, однако о базировании там Ил-22 или других подобных самолетов ничего не известно.
  Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова утверждает, что в штабе Южного военного округа в Ростове Пригожину задали вопрос о том, зачем вагнеровцы сбили Ил-22. Тот якобы ответил, что "дурак пэвэошник в колонне все взлетающее сбивал", и пообещал выплатить семьям погибших 50 миллионов рублей.
  
  Видео обломков самолета
  Подслушано Кантемировка
  Ударный вертолет Ка-52
  Когда колонна ЧВК примерно в 11 часов утра обходила Воронеж по объездной дороге, на северо-восточной окраине города она была атакована по крайней мере одним ударным вертолетом Ка-52 Минобороны. Комплекс "Стрела-10" ЧВК выпустил по нему ракету, но вертолету удалось избежать повреждений с помощью штатных средств противодействия.
  Вертолет также нанес удар по неизвестной цели на земле. В результате этого боя загорелась нефтебаза, которую потом тушили 12 часов, а еще один боеприпас (какой именно и кто его выпустил - неизвестно) взорвался во дворе расположенного неподалеку жилого комплекса, повредив несколько машин.
  Тем же днем одна из колонн наемников, пройдя Воронеж, повернула на восток в направлении Борисоглебска. В это время южнее трассы на Борисоглебск в районе поселка Коминтерн был сбит и сгорел вертолет той же модели - Ка-52.
  
  Обломки вертолета Ка-52 ВС РФ
  "Верстка"
  Скорее всего, это был не тот борт, что атаковал вагнеровцев на окраине Воронежа (крушение случилось почти в 100 километрах от места утренней атаки). Второй вертолет тоже мог наносить удары по одной из колонн ЧВК, но достоверно это установить пока не удалось.
  Сообщается, что экипаж сбитого Ка-52 (два человека) погиб.
  
  
  Обломки вертолета Ка-52 ВС РФ
  "Военкор" Евгений Поддубный
  Другие летательные аппараты
  Утверждается, что после обстрела средствами ПВО ЧВК Вагнера совершил жесткую посадку и сгорел вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР. Есть одна фотография вертолета, снятая, вероятно, с дрона. Геолоцировать место падения невозможно. Телеграм-канал Helicopterpilot сообщил, что один из операторов аппаратуры в вертолете был ранен.
  
  
  Fighterbomber
  Подобные вертолеты, в частности, участвуют в обеспечении ракетных ударов по Украине (их задача - подавление украинской ПВО). В ночь на 24 июня ВС РФ как раз нанесли массированный удар по нескольким областям страны. При этом нет никаких данных о том, что вертолеты Ми-8 МТПР участвовали еще и в обеспечении атак на колонны ЧВК.
  
  Кроме того, каналы Helicopterpilot и Fighterbomber (его, предположительно, ведет отставной штурман Воздушно-космических сил РФ) сообщили еще об одном сбитом Ми-8 МТПР. Fighterbomber утверждает, что экипаж этого вертолета погиб. Helicopterpilot эту информацию не подтверждает: по его данным, летчики и операторы аппаратуры в Ми-8 МТПР выжили.
  
  Путаница могла возникнуть из-за того, что 23 июня, по данным Helicopterpilot, погиб экипаж другого вертолета той же модели: борт сбили над Луганском (при этом до сообщения Helicopterpilot считалось, что в аннексированном регионе крушение потерпел не вертолет ВКС РФ, а дрон ВСУ). Издание "Важные истории" выяснило имя одного из пилотов, вероятно, погибших в этой катастрофе, - Кирилл Бабаев. По словам близких Бабаева, с которыми поговорили журналисты, он погиб именно 23-го июня. Причастность ЧВК к крушению вертолета они не подтвердили.
  
  Helicopterpilot также утверждал, что от огня наемников с земли пострадал вертолет Ми-28. Никаких визуальных подтверждений этому за два дня после мятежа не появилось.
  
  О потерях ЧВК Вагнера ничего не известно
  Есть только видео авиаудара по грузовику и фото сгоревшего пикапа, которые шли вместе с колонной ЧВК. Неизвестно, принадлежал ли вагнеровцам грузовик, но пикап - почти наверняка (на крыше видна выгоревшая пулеметная установка).
  
  В основном же самолеты и вертолеты Минобороны, похоже, вместо нанесения урона наемникам пытались повредить дороги, по которым те могли продвинуться на север и восток. Так, на трассе на Борисоглебск в районе поселка Анна в 80 километрах восточнее Воронежа авиация Минобороны атаковала мост через реку Битюг (вероятно, фугасными авиабомбами). В результате перевернулся гражданский автомобиль, пострадала семья. В видео, запечатлевшем момент удара, не видно техники ЧВК. Были и другие удары фугасными бомбами по дорогам (геолоцировать их не удалось).
  
  
  Власти пытаются выставить завершение мятежа Пригожина как свой успех. И замалчивают последствия Посмотрите, к чему привел однодневный "марш" ЧВК Вагнера
  10 часов назад
  Отдел "Разбор"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"