Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Урок, который извлекли силовики из бунта Пригожина, таков: в конфликт вокруг Путина лучше не вмешиваться. Даже если он угрожает самому Путину Объясняют исследователи спецслужб Рф Андрей Солдатов и Ирина Бороган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урок, который извлекли силовики из бунта Пригожина, таков: в конфликт вокруг Путина лучше не вмешиваться. Даже если он угрожает самому Путину Объясняют исследователи спецслужб РФ Андрей Солдатов и Ирина Бороган
  10:05, 26 июня 2023Источник: Meduza
  Видеообращение Евгения Пригожина, записанное в Ростове-на-Дону после захвата города бойцами ЧВК Вагнера. 24 июня 2023 года
  Видеообращение Евгения Пригожина, записанное в Ростове-на-Дону после захвата города бойцами ЧВК Вагнера. 24 июня 2023 года
  Пресс-служба Пригожина / AP / Scanpix / LETA
  Военный мятеж Евгения Пригожина, который за сутки прокатился по стране и затих так же внезапно, как начался, оставил после себя множество вопросов. И главный из них: была ли это реальная попытка военного переворота, инсценировка (но чья?) или "договорняк" (но кого с кем?). Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, которые написали несколько книг о российских спецслужбах, дают на него подробный ответ (в том числе на английском языке). Они уверены, что основатель ЧВК Вагнера совершенно не собирался въезжать в Кремль на танке и уж тем более свергать Владимира Путина. Своими действиями, считают журналисты, Пригожин стремился поправить свое пошатнувшееся положение - но так вышло, что пошатнул положение российского президента. У этого текста есть англоязычная версия, которую можно прочитать здесь
  
  Незадолго до мятежа Евгений Пригожин и его наемники попали в затруднительное положение, и своим демаршем основатель ЧВК Вагнера пытался эту проблему решить. Проблема возникла по двум причинам.
  
  Во-первых, ход украинского контрнаступления показал Кремлю и всем остальным, что российская армия может воевать и без ЧВК Вагнера, несмотря на громкие заявления Пригожина в соцсетях. Еще недавно он утверждал, что только вагнеровцы способны если не выиграть войну, то по крайней мере сорвать контрнаступление Украины. Многие в это верили, однако сейчас российская армия продолжает сдерживать ВСУ без помощи наемников, а память о взятии Бахмута силами вагнеровцев уходит в прошлое.
  Во-вторых, в Минобороны поняли, что сейчас подходящий момент, чтобы пересмотреть отношения с частными военными компаниями - и с ЧВК Вагнера в первую очередь, - изменив их роль в российской военной машине. На это министр обороны Сергей Шойгу получил одобрение Владимира Путина.
  Теоретически Пригожин мог бы и дальше саботировать подписание контракта с Минобороны, попутно оскорбляя в соцсетях министра Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Но растущая неактуальность ЧВК Вагнера в решающей битве 2023 года поставила его в слабую переговорную позицию. Пригожин осознал, что Шойгу и Герасимов все эти месяцы использовали вагнеровцев на поле боя для сохранения боеспособности регулярной армии. Наемники по-прежнему нужны, но уже не в той мере, в какой этого требуют амбиции Пригожина.
  
  Поэтому, как какой-нибудь средневековый кондотьер в Италии XV века, Пригожин решил пересмотреть условия договора с государем прямо в разгар битвы. И руководствовался он простой логикой - чем сильнее кризис, тем лучше карты.
  
  Однако рейд Пригожина на Ростов-на-Дону оказался настолько шокирующим и наглым, что напугал россиян. Зачем же "повар Путина", который всегда верно служил своему президенту, пустился в такую авантюру? Потому что мог - как лидер армии наемников, где преданность строится не по армейским законам, а по правилам, установленным бывшим уголовником. С помощью вагнеровцев Пригожин сделал ровно то, что в девяностые делали чеченские полевые командиры, - напал на мирный город, чтобы договориться с Кремлем. Но на этот раз речь шла не об окончании войны, а о его личных интересах.
  
  Чтобы отстоять их, Пригожин выбрал центр управления войной в Украине - Ростов-на-Дону. Войдя в город, основатель ЧВК Вагнера не встретил никакого сопротивления, несмотря на сильное военное присутствие в городе. Более того, он фактически взял в заложники двух военачальников, отвечающих за координацию боевых действий: замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова и первого заместителя военной разведки Владимира Алексеева.
  
  Ростовское управление ФСБ забаррикадировалось от вагнеровцев в собственном здании. Оперативники военной контрразведки, прикомандированные к ЧВК Вагнера, не сделали ничего. А в Москве центральный аппарат ФСБ отреагировал весьма своеобразно - ФСБ призвала вагнеровцев "принять меры к задержанию" Пригожина. Объяснений, почему ведомство решило делегировать эту задачу самим наемникам, не последовало. А ведь проводить задержания и аресты в России имеют право только правоохранительные органы и спецслужбы.
  
  Столь же невнятной была и реакция армии. Из всех сил, которыми Минобороны располагало в этом районе (а они значительны), остановить продвижение колонн ЧВК Вагнера попыталась только авиация. Но она потерпела неудачу, потеряв несколько вертолетов и как минимум 10 пилотов. Где-то на заднем плане маршировала Национальная гвардия (в том числе чеченские подразделения), чьи грузовики разъезжали по региону, стараясь с колоннами вагнеровцев не пересекаться.
  
  Впрочем, весь этот хаос вовсе не значит, что мятеж ЧВК Вагнера парализовал и дезориентировал российскую армию. Ведь в то же самое время, когда Пригожин вторгался в Ростов-на-Дону, российские вооруженные силы продолжали боевые действия на фронте без потери управляемости войск.
  
  Армия и спецслужбы просто не нашлись, чем ответить Пригожину. И причину стоит искать в том, как Путин построил свою политическую систему. Пока Пригожин оскорблял Евкурова и нападал на Алексеева, эти два российских генерала наверняка спрашивали себя - а вдруг у него есть прямой выход на Путина? А вдруг Пригожин договорится и заключит сделку с президентом? Кого Путин сделает виноватым в кровопролитии - своего приятеля или генералов? Все это непраздные вопросы, учитывая травмирующую историю участия российской армии в политических кризисах (например, расстрел парламента в Москве в октябре 1993 года).
  
  ЧТО СЕЙЧАС С УЧАСТНИКАМИ ТЕХ СОБЫТИЙ
  Главный советник гендиректора омского радиозавода и другие Основные участники противостояния Ельцина с Верховным Советом. Где они сейчас?
  Евкуров и Алексеев не зря колебались - Путин и Пригожин, два приятеля из Петербурга, в конце концов действительно договорились. И эта сделка подорвала репутацию Путина по многим причинам. Не в последнюю очередь из-за того, что она поставила под сомнение его священную корову - национальный суверенитет. Ведь Путин позволил своему младшему партнеру, Александру Лукашенко, вмешаться в решение внутреннего политического кризиса.
  
  Кроме того, сделка Путина и Пригожина поставила перед армией и спецслужбами ряд сложных вопросов. А как насчет гибели летчиков? Что сказать их родственникам? А если в следующий раз на месте Пригожина будет Кадыров? Или кто-нибудь из Совета безопасности?
  
  То, как кризис в итоге разрешился, создало для Путина совершенно новую ситуацию. Силовики, которым он доверил охрану себя и своего режима, усвоили важный урок - в конфликт во внутреннем кругу Путина лучше не вмешиваться.
  
  Как президент теперь собирается опираться на людей, которые это осознали?
  
  ПОЧИТАЙТЕ И ПОСЛУШАЙТЕ О ПОСЛЕДСТВИЯХ МЯТЕЖА ПРИГОЖИНА
  Как Кремль будет мстить за мятеж? И кому - Пригожину, ЧВК или собственным спецслужбам?
  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  Как российские силовики показали себя во время мятежа Пригожина? И возможен ли новый военный переворот против Путина?
  Мятеж Пригожина - это разоблачение Путина Затеянная президентом России война шаг за шагом превращает его в голого короля. Скоро это будет вынуждено признать даже его окружение
  Андрей Солдатов и Ирина Бороган
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"