Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что произошло с Дмитрием Медведевым? "медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что произошло с Дмитрием Медведевым? "Медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"
  22:05, 25 июня 2023Источник: Meduza
  
  Ramil Sitdikov / Getty Images
  В этом тексте есть мат. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, не читайте его.
  После победы Владимира Путина на президентских выборах 2018 года Дмитрий Медведев остался премьер-министром. Продление полномочий входило в "условия договора", заключенного между Путиным и Медведевым во время "рокировки" в 2011 году. Об этом "Медузе" рассказывают два источника, близкие к Кремлю, а также собеседник, близкий к правительству РФ того времени.
  
  "Медведев хотел снова идти [в президенты], но Путин не дал. С другой стороны, Медведев получил от него "гарантию" премьерства на протяжении двух последующих президентских сроков. А там, возможно, и преемничество маячило", - объясняет один из близких к Кремлю собеседников "Медузы".
  
  При этом он оговаривается, что уже тогда у Медведева стали "появляться некоторые проблемы". Например, в том же 2018-м силовики начали преследовать близких к премьер-министру бизнесменов, а один из его ближайших соратников Аркадий Дворкович и вовсе не попал в новый состав правительства (по словам собеседников "Медузы", на этом лично настоял президент РФ).
  
  "Путин хотел ослабить Медведева. Скорее всего, у Путина не было сомнений, что в 2024 году он пойдет на новый срок. Но в целом у Медведева все было неплохо - премьером бы он [еще] шесть лет поработал", - уверен близкий к правительству того времени источник "Медузы".
  
  Однако премьерство закончилось в начале 2020-го. Медведев подал в отставку сразу после традиционного послания Путина Федеральному собранию, в котором президент анонсировал несколько поправок к Конституции (позже к ним добавится "обнуление" сроков самого Путина).
  
  По одной из поправок российский парламент получил право назначать руководителей федеральных министерств - до этого их кандидатуру предлагал премьер-министр, а утверждал президент. Кроме того, в президентские полномочия добавилось "общее руководство" правительством РФ. Таким образом, премьер-министр окончательно становился подчиненной фигурой в выстроенной "вертикали власти".
  
  По словам двух источников, близких к Кремлю, эти поправки с Медведевым заранее не обсуждались - премьер-министра "поставили перед фактом". "Ослабление поста премьера в результате поправок для Медведева было нарушением договора 2011 года. Получилось, что его влияние срезали, его ощипали", - говорит один из собеседников.
  
  До сих пор точно неизвестно, сам ли Медведев принял решение об отставке - или был вынужден уйти. По словам собеседников "Медузы", близких к Кремлю, поправки вызвали у премьера "негативную реакцию" и он мог сам решиться на уход с должности. Ранее ту же версию со ссылкой на "близких к Медведеву людей" опубликовала "Русская служба Би-би-си". Тем не менее другие собеседники "Би-би-си" настаивали, что Путин вынудил Медведева уйти. О том же писал и "Форбс".
  
  Политолог Николай Петров в разговоре с "Медузой" называет "комплиментарной" версию о том, что Медведев якобы ушел сам. "Путину [в тот момент] нужно было действенное правительство, которое сделало бы более эффективными траты на социалку и тем самым помогло бы создавать хорошее впечатление у граждан в преддверии выборов в Госдуму 2021 года и президентских выборов 2024 года", - уверен эксперт.
  
  Возглавил "эффективную" версию российского правительства бывший глава налоговой службы Михаил Мишустин. А специально для Медведева создали новую должность - заместителя председателя Совета безопасности (после начала войны этот госорган стали называть одним из ключевых в российской системе управления; председатель СБ - Владимир Путин).
  
  "Ее [должность] придумал Путин на встрече с Медведевым [после послания Федеральному собранию]. Посыл был такой: ты мой заместитель, а зам Путина - очень высокий пост. Но из-за спешки полномочий под должность поначалу не придумали, да и потом сфера ответственности Медведева так и осталась размытой", - рассуждает источник "Медузы", близкий к Кремлю.
  
  В законе об учреждении должности заместителя председателя Совбеза действительно говорилось лишь, что его полномочия определяет президент. Позже Путин выпустил указ, в котором говорилось, что его заместитель в Совете безопасности может проводить совещания "по поручению" президента, "информировать" его "по вопросам национальной безопасности", а также "участвовать в выработке и реализации внешнеполитического курса Российской Федерации".
  
  При этом, по словам двух близких к Кремлю собеседников "Медузы", настоящим "хозяином Совета безопасности" остался его секретарь Николай Патрушев, а "Медведев сел на приставном стуле". Отношения с некоторыми другими членами Совбеза у него тоже не заладились: высокопоставленным силовикам был не по душе "гражданский" на таком посту.
  
  "Медведева кинули в максимально враждебное для него окружение. Ему выделили не отдельную избушку, а коммуналку с клопами, где Медведева не переносят", - подчеркивает политолог Николай Петров.
  
  "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на "человека, входившего в близкий круг бывшего премьер-министра", писала, что на таком фоне "первое время" после отставки Медведеву было "действительно плохо": "Он сидел, отдыхал, медитировал. Ведь и выбор Мишустина в качестве преемника с ним, экс-президентом и экс-премьером, тоже никто не обсуждал".
  
  МИХАИЛ МИШУСТИН. МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНО
  Пиар-министр России Михаил Мишустин фанатично озабочен своей репутацией. "Медуза" рассказывает, как он работает над своим имиджем
  Однако один из собеседников "Медузы", близких к Кремлю, отмечает: "Но благодаря участию в заседаниях Совбеза у него сохранился один из самых важных в вертикали ресурсов - регулярный доступ к первому лицу".
  
  В итоге, по словам источников, совсем скоро Медведев "выстроил для себя новый карьерный трек", который должен был снова приблизить его к Путину - а может быть, даже его заменить.
  
  
  Mikhail Svetlov / Getty Images
  "Президент его унизил"
  После отставки Дмитрий Медведев не только получил должность заместителя главы Совета безопасности, но и сохранил другой теоретически значимый ресурс - пост председателя "Единой России", который занимал с осени 2011-го.
  
  Впрочем, два источника "Медузы", близких к Кремлю, говорят, что партия власти всегда "мало интересовала" Медведева: "Он считал это дополнением к [премьерскому] посту, каким-то плюсом в статусе. Даже своих людей на руководящие посты расставить не пытался".
  
  Однако в "новом карьерном треке" Медведев сделал ставку именно на "Единую Россию", утверждают собеседники, близкие к Кремлю, - это подтверждает и источник в самой партии. По их словам, бывший премьер решил, что в новых условиях оптимальной позицией для него станет пост спикера Госдумы, который он будет совмещать с руководством партией.
  
  "Конечно, он понимал, что все кадровые решения по правительству будут утверждаться прежде всего с Путиным, но он, как лидер партии с самой большой фракцией и спикер, тоже будет их "одобрять". [Рассчитывал, что] к нему [даже новый] премьер будет ходить", - говорит собеседник "Медузы" в "Единой России", знакомый с планами Медведева.
  
  Однако, по словам источника в партии, довольно быстро Медведев понял, что у него практически нет "реальных рычагов влияния" на единороссов. Все значимые должности в партии были заняты либо людьми, близкими к генеральному секретарю "Единой России" Андрею Турчаку, либо соратниками главы политического блока Кремля Сергея Кириенко.
  
  Из-за этого Дмитрий Медведев, формально оставаясь главой партии, фактически не мог участвовать в ее оперативном управлении. Тем не менее он по-прежнему планировал выступить ее публичным фронтменом на думских выборах осенью 2021-го. По словам источника "Медузы", близкого к нынешнему руководству "Единой России", Медведев рассчитывал, что в этом его поддержит Владимир Путин, с которым бывшему премьеру удалось сохранить "хорошие и ровные отношения".
  
  "Медуза" тогда писала, что сценарий с Медведевым во главе партийного списка на выборах действительно был для единороссов "базовым" и "ключевым". "Коммерсант", ссылаясь на собеседников в администрации президента и "Единой России", подчеркивал, что Медведев как лидер партии "не может не попасть в список". Близкий к руководству ЕР источник "Медузы" объяснял это "инерцией": "Лидер партии по всей логике должен идти во главе списка, никаких сигналов против этой логики не было".
  
  Однако в июне 2021-го, накануне предвыборного съезда партии, этот "сигнал" появился. По словам двух источников, близких к Кремлю, и собеседника в "Единой России", Путин лично объявил Медведеву, что тот не попадет в партийный список - и спикером Госдумы ему не стать.
  
  "Путин не любит, когда ему навязывают решение, а Медведев это делал. Тем более в активности Медведева можно было заподозрить претензии на преемничество. Поэтому президент его унизил, полностью отстранив от кампании", - объясняет один из близких к АП источников.
  
  "Русская служба Би-би-си" писала, что у такого решения была еще одна причина: в Кремле были недовольны высоким "антирейтингом" Медведева. По данным ВЦИОМ, в июне 2021-го Медведеву не доверяли больше 68,3% опрошенных россиян.
  
  В итоге во главе списка "Единой России" оказалась следующая пятерка: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава образовательного центра "Сириус" Анна Шмелева, тогдашний детский омбудсмен Анна Кузнецова и главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко (его популярность стремительно выросла во время пандемии коронавируса). Они же публично выступали от имени "Единой России" - Дмитрию Медведеву места в партийной агитации не нашлось.
  
  "Путин - хороший кадровик, он прекрасно понимает неспособность Медведева к ответственной серьезной работе. Медведев работал премьером, пока реальный премьер Путину не был нужен. Точно так же он неспособен быть реальным спикером. Зато пока от руководителя ЕР не требуется реальной работы, Медведев на этом посту может сидеть", - поясняет политолог Николай Петров.
  
  Медведев так обиделся на решение Путина, что не пришел в штаб "Единой России" в день голосования (19 сентября 2021-го), сославшись на болезнь. И даже внятно не объяснил, почему не вошел в партийный список. "Мы можем доверить представлять партию людям, которые трудятся в важнейших сферах нашей жизни, которые хорошо известны жителям нашей страны", - так звучала единственная публичная реплика бывшего президента.
  
  К концу 2021 года Дмитрий Медведев практически выпал из публичной повестки. Но война все изменила.
  
  Бронепоезд на запасном пути
  За первый год войны Медведев, долгое время считавшийся одним из главных российских "системных либералов", превратился в яростного кремлевского ястреба. Бывший президент начал активно вести свой телеграм-канал: там он регулярно угрожает Западу ядерным оружием, называет жителей Германии "фрицами", а США - "Пиндостаном". Жители Италии для Медведева теперь "итальяшки", а украинцы - "хохлы".
  
  "Наша главная задача - нанести разгромное поражение всем врагам: укронацистам, США, их клевретам в НАТО, включая мерзкую Польшу, и прочим западным гнидам. Мы должны вернуть, наконец, все наши земли. Навсегда защитить всех наших людей", - пишет Медведев в одном из типичных для себя постов.
  
  Два близких к Кремлю источника "Медузы" и один собеседник, близкий к правительству РФ, уверены, что Медведев сознательно выбрал такую риторику (по их информации, бывший президент "как минимум редактирует" посты, а некоторые и вовсе "пишет сам").
  
  По словам собеседников "Медузы", после заседания Совета безопасности накануне вторжения в Украину, на котором Путин открыто унижал всех, кто выступал за продолжение диалога с Западом, Медведев "понял, что лучше перебдеть, мало ли какой либерализм ему припомнят". Собеседники "Медузы" считают, что, перейдя к атакам на "коллективный Запад" и противников войны, Медведев надеялся не только уберечь себя от опалы, но и получить более значимую должность.
  
  Пользователи соцсетей и блогеры (даже популярные) часто объясняют метаморфозу, произошедшую с Медведевым, более прозаично. Эмоциональность его постов они списывают на якобы имеющиеся у него проблемы с алкоголем. Однако этому нет никаких достоверных подтверждений. Собеседники "Медузы" также полагают, что Медведев может выпивать, но доказательств этому нет.
  
  РОЛЬ АЛКОГОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ
  "Присели на стакан. Кто-то втянулся" Из-за войны российские чиновники стали больше и чаще пить алкоголь. Это очень беспокоит Путина, утверждают источники "Медузы"
  Близкие к Кремлю источники "Медузы" отмечают, что высшее руководство страны высказывания Медведева "не напрягают": "Понятно, что это его мнение, за этими угрозами ничего не следует. Все привыкли уже". Более того, по их словам, частично Владимир Путин согласен с оценками, в которых не стесняется Медведев.
  
  Политолог Николай Петров в разговоре с "Медузой" подчеркивает, что если бы поведение Медведева во время войны было иным, то отношение к бывшему президенту внутри системы было бы гораздо более критичным: "Он был бы для Запада самым естественным представителем контрэлиты в противовес Путину. Он делает все, чтобы его не могли в этом заподозрить. Демонстрирует Путину, что он вне всяких подозрений, а Западу - что дело с ним иметь нельзя".
  
  На этом фоне государственные и провластные СМИ, которые в последние два года не баловали Медведева вниманием, стали регулярно цитировать его посты. Два журналиста, работающие в таких изданиях, утверждают, что администрация президента "настоятельно рекомендовала" пропагандистам отслеживать публикации Медведева и публиковать новости на их основе: "А если получится несколько новостей, то вообще замечательно".
  
  Сотрудники провластных СМИ в разговоре с "Медузой" предполагают, что это сделано сознательно, чтобы "оттенить" более сдержанного Владимира Путина. При этом близкие к Кремлю источники эту версию отвергают: по их словам, никакой "хитрой схемы" за указанием цитировать яркие высказывания бывшего президента нет. Оно лишь вписывается в общую стратегию Кремля во время войны.
  
  * * *
  В конце декабря 2022-го Владимир Путин "придумал" для Медведева еще одну новую должность - своего первого заместителя в Военно-промышленной комиссии. Теперь бывший премьер разъезжает по оборонным предприятиям и открыто цитирует Сталина, угрожая репрессиями тем, кто сорвет госзаказ.
  
  Дмитрий Медведев во время посещения концерна "Калашников". Январь 2023 года
  Дмитрий Медведев во время посещения концерна "Калашников". Январь 2023 года
  Близкий к правительству РФ источник подчеркивает, что новая должность заставила "российские элиты" больше считаться с Медведевым, однако "реального авторитета" не добавила: "Полномочия есть, а авторитета нет". Близкий к Кремлю собеседник поясняет, что "влияние у Медведева есть, но по сравнению со статусом премьера оно упало очень сильно". Источник, близкий к руководству "Единой России", называет Дмитрия Медведева "свадебным генералом" партии, а собеседник в одном из президентских полпредств и вовсе утверждает, что тот для них "вообще никто".
  
  Один из источников, близких к Кремлю, описывая место Медведева в российской "вертикали власти", называет его "бронепоездом на запасном пути", который еще может понадобиться Путину: "Может, и поставят снова на рельсы как проверенного преемника, но, может, и сгниет там, где стоит. Президент уходить пока не собирается".
  
  Два собеседника, близкие к правительству РФ, говорят, что сам Медведев уже не надеется на президентский пост: "Ему хочется одного - чтобы все от него отъебались, и патриоты, и либералы".
  
  
  "Перед ним страх до усрачки. Но страх без уважения" Владимиру Путину - 70 лет. "Медуза" выяснила, как к нему теперь на самом деле относятся те, кого принято называть "российскими элитами" 9 месяцев назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"