Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто третий день
  23:31, 30 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 июня читайте здесь.
  
  Главные новости
  
  Журналист Михаил Зыгарь утверждает, что Путин в день мятежа Пригожина отдыхал на яхте Ковальчука в Петербурге.
  The Washington Post: власти Украины сообщили главе ЦРУ, что разместят ракеты у Крыма перед переговорами с Россией.
  Президент Украины заявил, что ВСУ собираются "показать результаты" на поле боя перед саммитом НАТО.
  В Киев прибыл премьер-министр Испании Педро Санчес.
  Опубликованы новые снимки предполагаемого лагеря ЧВК Вагнера в Беларуси.
  На въезде на Крымский мост со стороны Краснодарского края образовалась многокилометровая пробка из-за медленного досмотра автомобилей.
  C бизнес-центра в Петербурге убрали вывеску "ЧВК Вагнер Центр W".
  Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией будут возможны только после возвращения Украины в границы 1991 года.
  21 час назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за событиями 493-го дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. Завтра в 9 утра мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  21 час назад
  На Бахмутском направлении, сообщил Генштаб ВСУ в вечерней сводке, российские войска пытаются наступать в районе Богдановки Донецкой области, но украинским военным удается успешно сдерживать наступление. На фото военнослужащие ВСУ в блиндаже на линии фронта под Бахмутом.
  
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  21 час назад
  Очередь из автомобилей на Крымский мост, образовавшаяся со стороны Краснодарского края, вновь увеличилась до 7 километров, со стороны полуострова сократилась до 0,5 километра, сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта аннексированного Крыма Николая Лукашенко.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  У Крымского моста со стороны Кубани образовалась многокилометровая пробка. При въезде досматривают все автомобили
  день назад
  Президент Украины рассказал о выездном заседании Ставки Верховного главнокомандующего. Оно, написал Владимир Зеленский в телеграме, прошло на Ровенской АЭС, "чтобы на месте оценить любые возможные угрозы станции".
  
  Были заслушаны доклады не только об "оперативной обстановке на белорусской границе и возможных действиях врага", но и "об усилении северного направления и охране АЭС, в том числе о защите Ровенской атомной электростанции от киберугроз.
  
  день назад
  Япония закупила 430 генераторов, которые собирается передать Украине для территорий, пострадавших от последствий разрушения плотины Каховской ГЭС, пишет "Громадьске".
  
  день назад
  Грузия - одна из стран, которая после начала полномасштабного вторжения (а потом мобилизации), приняла многих россиян, решивших покинуть родину. Приезд россиян вызвал неоднозначную реакцию среди грузинских политиков. В частности, президент Грузии (страна - парламентская республика и полномочия президента ограничены) Саломе Зурабишвили последовательно требует ввести те или иные ограничения для приехавших россиян.
  
  Так, Зурабишивли заявила 1 июля, что за российскими инвесторами в Грузии следует усилить контроль, сообщает телеканал Mtavari. Как подчеркнула президент, речь идет не только о "русских из России", но и "русских с Кипра" или "русских из Израиля".
  
  Президент также заявила, что блокирует предоставление гражданства россиянам негрузинского происхождения, приезжающим инвестировать в страну, пишет РБК. По ее мнению, им достаточно вида на жительство. При этом Зурабишивли отметила, что сами по себе россияне, приезжающие в Грузию жить или с туристическими целями, не представляют угрозы для страны.
  
  день назад
  
  
  Что произошло с Дмитрием Медведевым? "Медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"
  6 дней назад
  день назад
  На рок-фестивале "Рокот над Ильменем", организованном при поддержке губернаторского проекта "Новгородское лето", выступление группы "Смена" из города Старая Русса Новгородской области прервали из-за песни со словами "В стране моей мечты никто не желает войны", пишет "Медиазона".
  
  По словам представителей группы, они "до начала выступления подписали соглашение о том, что не будем пропагандировать со сцены ЛГБТ, экстремизм, наркотики и прочие гадости".
  
  "Мы честно следовали этой договоренности, потому что мы в принципе ничего никогда не пропагандируем. Но прямо во время нашего выступления подошел представитель соорганизатора и сказал, что наше выступление окончено <...>. Мы не стали вставать в позу и устраивать скандал. За кулисами я спросил: в чем собственно дело? На что получил ответ: дело в тексте песни "Страна мечты"", - говорится на странице группы во "ВКонтакте".
  
  Один из организаторов мероприятия Александр Рыжков подтвердил РБК, что выступление "Смены" прервали. "Строчка "В стране мечты никто не желает войны" немного вырвана из контекста, и текст у них был действительно провокационный. Ребята, по-честному, были не совсем правы. Я считаю, что администрация поступила абсолютно правильно", - сказал Рыжков. Он также отметил, что в соглашении, которое подписывали участники фестиваля, был о пункт "о запрете дискредитации Вооруженных сил России".
  
  день назад
  Глава ЦРУ Уильям Бернс: мятеж Пригожина продемонстрировал разрушительное воздействие на Россию войны
  Мятеж, который поднял 23 июня основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, показывает, какое разрушительное воздействие оказало на Россию полномасштабное вторжение в Украину, заявил глава ЦРУ Уильям Бернс, выступая с лекцией в Великобритании.
  
  Бернс, ранее занимавший пост посла США в России, сообщает Reuters, назвал "поразительным" то, что Пригожин перед началом мятежа заявил, что российское руководство начало вторжение под лживым предлогом, а также раскритиковал действия военного командования во время войны.
  
  
  Российская армия отступает. Минобороны обманывает Путина. Новое видео Евгения Пригожина
  Meduza
  "Воздействие этих слов и этих действий будет проявляться еще некоторое время - яркое напоминание о разрушительном воздействии путинской войны на его собственное общество и его собственный режим", - заявил Бернс.
  
  При этом глава ЦРУ подчеркнул, что мятеж Пригожина - "внутреннее российское дело, в котором Соединенные Штаты не принимали и не будут принимать никакого участия".
  
  день назад
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщил, что российские войска сосредотачивают основные усилия на Лиманском, Бахмутском и Марьинском направлениях - там в течение суток произошло более 30 боевых столкновений.
  
  В частности, на Лиманском направлении, говорится в сводке, противник "совершил безуспешные наступательные действия" в районах Невского и южнее Дубравы Луганской области. На Бахмутском направлении также безуспешно, заявил Генштаб ВСУ, российские войска пытались наступать в районе Богдановки Донецкой области, а на Марьинском направлении были отбиты все атаки противника в районе города Марьинка.
  
  На Запорожском и Херсонском направлениях, говорится в сводке, основные усилия противника были направлены на то, чтобы не допустить продвижения украинских войск.
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  день назад
  В Мелитополь Запорожской области и Геническ Херсонской области, занятые российскими силами, прибывают новые подразделения российской армии, сообщил законный мэр Мелитополя Иван Федоров.
  
  "Мы не фиксируем выезд оккупантов из Мелитополя. Мы, наоборот, фиксируем, что прибывают новые подразделения и к временно оккупированному Мелитополю, и в Геническ", - сообщил Федоров в эфире телемарафона (цитата по "Политике страны").
  
  день назад
  За день дорожная пробка, возникшая у Крымского моста со стороны Кубани, стала больше и по состоянию на 18:00 растянулась до семи километров, сообщила пресс-служба министерстве транспорта аннексированного Крыма. Время ожидания досмотра составляет пять часов.
  
  По данным сервиса "Яндекс.Карты" на 18:59, длина пробки на въезде на Крымский мост превышает восемь километров.
  
  Очередь на мост со стороны Крыма, по оценке Минтранса Крыма, составляет 1,5 километра, время ожидания - до одного часа.
  
  После взрыва в октябре 2022 года проезд по Крымскому мосту разрешен только автобусам и легковым автомобилям. Весь транспорт подлежит досмотру.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  У Крымского моста со стороны Кубани образовалась многокилометровая пробка. При въезде досматривают все автомобили
  день назад
  У памятнику Лесе Украинке в Москве принесли цветы, пишет Sota, напоминая, что 27 июня во время обстрела Краматорска российскими войсками ракета попала в пиццерию, где погибли 12 человек.
  
  
  Возложение цветов к памятнику на Украинском бульваре, установленному в 2006 году, после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину стало одной из форм проявления солидарности с народом Украины. Попытки выразить протест против войны в России или распространить информацию о происходящем в зоне боевых действий, отличающуюся от "официальной версии", жестко преследуются. В частности, по уголовным статьям о "дискредитации" Вооруженных сил РФ и распространении "фейков" о российской армии суды приговаривают к многолетним реальным срокам заключения.
  
  день назад
  
  Отдел "Разбор", комментируя заявление Путина о потерях ВСУ с начала контрнаступления от 21 июня, обращал внимание на то, что в составе бригад ВСУ, об участии которых в наступлении достоверно известно, нет столько танков, сколько, по словам президента РФ, было уничтожено российскими войсками.
  
  день назад
  Следить за всеми важными событиями дня можно (и нужно) не только на сайте и в приложении "Медузы", но и в нашем телеграм-канале.
  
  
  день назад
  Сеть интернет-ботов, связанная с "фабрикой троллей" и до недавнего времени выступавшая на стороне своего основателя, бизнесмена Евгения Пригожина, в мае и июне начала его критиковать. Об этом сообщает "Агентство", ссылаясь на слова двух экспертов, отслеживающих активность троллей в ВК и твиттере.
  
  В частности, специалист по интернет-троллям Даррен Линвилл из американского Университета Клемсона в Южной Каролине сообщил, что известные ему боты в твиттере во время мятежа ЧВК Вагнера не поддерживали Пригожина и "страстно критиковали Пригожина".
  
  Один из экспертов, опрошенных "Агентством", предположил, что Евгений Пригожин мог утратить контроль над "фабрикой троллей".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Агентство": боты "фабрики троллей" еще в мае начали борьбу с Пригожиным
  
  "Работа парализована" Пригожин годами создавал свою медиаимперию - но теперь его сайты блокируют, а офисы обыскивают. "Медуза" попыталась узнать, что ждет эту машину пропаганды
  4 дня назад
  день назад
  Шебекино, Белгородская область
  Город Шебекино в Белгородской области, расположенный недалеко от границы с Украиной, регулярно подвергается обстрелам. Власти региона организовали эвакуацию из городского округа, пообещав жителям компенсации на аренду жилья в других населенных пунктах, а также разовые выплаты. Поступали сообщения, что не все, решившие покинуть Шебекино, эти выплаты получили, власти Белгородской области заявили, что разберутся с каждым таким случаем. Не все жители готовы покидать свои дома, в том числе и опасаясь за имущество.
  
  По состоянию на утро 1 июля, сообщал глава региона Вячеслав Гладков, в Шебекинском городском округе по хутору Панков было выпущено два минометных снаряда, по МАПП "Шебекино" - три. Входящее в этот городской округ село Новая Таволжанка было, по словам Гладкова, обстреляно из артиллерии. "Ни в одном из населенных пунктов горокруга пострадавших и разрушений нет", - написал он.
  
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  месяц назад
  день назад
  Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьером Испании Педро Санчесом, приехавшим в Киев, призвал Евросоюз начать работу над новым, двенадцатым пакетом санкций в отношении России. По словам Зеленского, сообщает "РБК-Украина", ЕС следует ввести санкции в отношении "Росатома".
  
  "Украина не понимает, почему до сих пор не введены санкции против компании "Росатом"! Руководители, представители этой компании продолжают оккупировать Запорожскую АЭС и подвергают риску нашу общую безопасность", - сказал Зеленский.
  
  "Внимание мира, каждой страны, каждого лидера и конкретное, ощутимое давление на Россию - все это комплекс очень нужных вещей, чтобы не допустить радиационных инцидентов на Запорожской АЭС", - сказал Зеленский, напомнив о последствиях разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  
  Запад почти отказался от нефти и газа из РФ - но продолжает зависеть от российской атомной энергетики. Кажется, скоро это изменится. А что будет дальше?
  2 месяца назад7 карточек
  день назад
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко сообщил, что в результате обстрела российскими войсками в населенном пункте Малая Токмачка погиб 51-летний мирный житель, а в Преображенке ранены два человека.
  
  Малашко призвал жителей беречь себя и пережидать обстрелы в безопасных местах.
  
  день назад
  
  день назад
  
  
  "Путина не было нигде" "Медуза" выяснила, как Кремль пытался договориться с Пригожиным во время мятежа - и зачем для этого понадобился Лукашенко
  7 дней назад
  день назад
  ТАСС со ссылкой оперативные службы аннексированной части Запорожской области сообщает об обстреле Токмака.
  
  По словам представителей назначенной Россией администрации, в результате обстрела один человек погиб, один ранен, повреждены несколько домов.
  
  В сообщении российского государственного информагентства говорится, что обстрел велся из РСЗО HIMARS.
  
  день назад
  В Харьковской области Украины объявлена воздушная тревога из-за угрозы применения баллистического вооружения, сообщили Воздушные силы ВСУ в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  C бизнес-центра "Морская столица" в Петербурге убрали вывеску "ЧВК Вагнер Центр W" из-за переезда, сообщается в телеграм-канале центра.
  
  "Главной причиной снятия [вывески] стал переезд основной части "ЧВК Вагнер Центра" на производственные площади для улучшения взаимодействия с производственными подразделениями центра. "ЧВК Вагнер Центр" продолжит работать на благо нашей страны, но уже в новом формате и на других площадках", - заявили представители компании.
  
  ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  C бизнес-центра в Петербурге убрали вывеску "ЧВК Вагнер Центр W"
  день назад
  Депутаты Госдумы от "Единой России" получили очередные рекомендации по работе с избирателями на региональной неделе, пишет "Коммерсант".
  
  Главная тема - успешное противостояние властей мятежу ЧВК Вагнера. Депутатам рекомендовано подчеркнуть консолидацию общества, армии и руководства страны, а также тот факт, что проблему удалось решить бескровно.
  
  Также, говорится в методичке, следует обратить внимание на то, что люди, которые поставили "сиюминутные обиды, недовольство и амбиции" выше интересов Родины, не могут считать себя патриотами, а являются "преступниками". Кроме того, депутатам от "Единой России" предлагают донести до электората, что в момент, "когда на фронте разгораются решающие сражения", любые действия, которые могут дестабилизировать обстановку, - это не только "нож в спину армии", но и презрение интересов всех россиян.
  
  Послушайте подкаст "Медузы" про то, как Кремль пытается преподнести мятеж Пригожина
  день назад
  
  
  Зеленский попросил принять Украину в НАТО по ускоренной процедуре. Может ли альянс теперь вступить в войну с Россией?
  9 месяцев назад
  день назад
  Российские войска около 14:30 нанесли удар по Балаклее в Харьковской области из РСЗО "Торнадо", заявил глава региона Олег Синегубов. В результате обстрела, по его данным, ранена 67-летняя местная жительница, ее доставили в больницу. Еще три человека, в том числе 14-летний подросток, получили травмы, им была оказана помощь амбулаторно.
  
  
  день назад
  Премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал передать Украине четыре танка Leopard и бронетранспортеры
  "Мы также поставим портативный полевой госпиталь с хирургическим оборудованием. Этот элемент должен усилить способность Украины оказывать помощь раненым военным и гражданским вблизи линии фронта", - заявил Санчес во время пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским, пишет "РБК-Украина".
  
  
  Минобороны РФ опубликовало "кадры уничтожения танков Leopard". Провоенные блогеры заявили, что на видео комбайны
  месяц назад
  день назад
  Украина будет готова к переговорам после возвращения в границы 1991 года, заявил Владимир Зеленский
  Границы по состоянию на 24 февраля 2022 года, когда российские войска начали полномасштабное вторжение в Украину, это, подчеркнул Зеленский, "не наши границы - там была контактная линия между нами и оккупантами" (здесь и далее цитаты по "РБК-Украина").
  
  "Поэтому мы еще раз подчеркиваем, - сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Педро Санчесом, - Украина будет готова к тому или иному формату дипломатии, когда мы будем действительно на наших границах. На наших реальных границах согласно международному праву".
  
  день назад
  Журналист и писатель Михаил Зыгарь утверждает, что президент России Владимир Путин во время мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина наблюдал в Петербурге за праздником выпускников "Алые паруса". Об этом Зыгарь сообщил в своей колонке для The New York Times.
  
  По данным Зыгаря, 24 июня Путин с борта яхты своего друга, бизнесмена Юрия Ковальчука наблюдал за световым шоу, во время которого парусники, в том числе с алыми парусами, прошли по Неве.
  
  "Ничто, даже вооруженное восстание, не удержало бы его (Путина) от любимой вечеринки", - заявил журналист. По его словам, Путин никогда не пропускает частные вечеринки, которые проходят в день "Алых парусов". Источники Зыгаря, близкие к окружению Владимира Путина, считают его приезд в Петербург "самым ярким свидетельством того, что президент оторван от реальности".
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Михаил Зыгарь утверждает, что Путин в день мятежа Пригожина отдыхал на яхте Ковальчука
  день назад
  Владимир Зеленский опубликовал кадры встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Киеве.
  
  
  "Чрезвычайно символично, что этот визит проходит в первый же день испанского председательства в ЕС. Наш общий европейский дом точно уже не представить без Украины, без нашей смелости и преданности свободе и справедливости", - написал президент Украины в телеграме.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что потери российской стороны "в разы" превышают украинские.
  
  Об этом Зеленский сказал в интервью испанским СМИ, с которыми он общался в преддверии визита в Киев премьер-министра Испании Педро Санчеса.
  
  "У них гораздо больше потерь. Я провожу Ставку Верховного главнокомандующего два-три раза в неделю. Каждый раз, кроме тех или иных решений, один из самых главных (вопросов) - сколько мы смогли сохранить жизней и сколько у нас потерь. Это и погибшие, и раненые - все это потери. И я вижу потери противника и потери украинцев, мы видим конкретные цифры - и они у россиян в разы больше", - цитирует фрагмент интервью Зеленского "Корреспондент.Net".
  
  Потери среди мирного населения, по словам Зеленского, невозможно оценить, когда около 30% территории страны оккупировано.
  
  "Вы не знаете, сколько людей закопано в Мариуполе. Мы на сегодня не знаем, сколько людей (погибли) в Донбассе, там, где городки разрушены до основания. Везде, где Россия стоит и пока контролирует территорию, что там с людьми - мы не знаем", - сказал он.
  
  день назад
  Запорожская область
  Разрушение плотины Каховской ГЭС привело, в числе прочего, к изменению русла Днепра. Открылись участки, которые были под водой. На одном из таких участков в Запорожской области была обнаружена сделанная из дуба лодка, возраст которой предварительно оценивается более чем в тысячу лет.
  
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Dmytro Smolienko / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  
  
  Мятеж Пригожина. Хроника событий
  Meduza
  день назад
  
  
  "Вернулись обратно: моемся, чистимся, отдыхаем" "Медуза" попыталась выяснить, что будет дальше с ЧВК Вагнера после провала мятежа. Вполне возможно, она расколется на две части
  4 дня назад
  день назад
  Пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат оценил потребность Украины в современных военных самолетах для защиты страны в мирное время в 120-150 единиц.
  
  Как пояснил Игнат в эфире телемарафона, пишет "Суспильне", такое количество авиатехники нужно, чтобы полностью заменить самолеты еще советской разработки, которые сейчас стоят на вооружении. Советская техника, подчеркнул он, работает уже на грани возможностей.
  
  Сколько самолетов Украина хотела бы получить для ведения боевых действий, Игнат, как и ранее в интервью The Washington Post главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, уточнять не стал. Пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ лишь сообщил, что самолеты F-16, которые рассчитывает получить Украина от западных союзников, могли бы базироваться на территории страны, а проходить техобслуживание и ремонт за ее пределами.
  
  В Украине после начала полномасштабного вторжения войск РФ, пояснил Игнат, самолеты рассредоточены "на десятках аэродромов, они скрыты". Противник, по его словам, "бьет по аэродромам постоянно, но у нас есть тактические приемы, которые делают невозможным их уничтожение". F-16, сообщил Игнат, можно было бы разместить в Украине по тому же принципу. "Страна у нас большая, аэродромов много", - сказал он.
  
  день назад
  
  день назад
  Премьер-министр Испании Педро Санчес, приехавший в Киев, выступил перед Верховной Радой и объявил о новом пакете помощи Украине на 55 миллионов евро, пишет "Суспильне".
  
  день назад
  С первых часов полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" просматривают сотни снимков, отбирая самые яркие фото, позволяющие своими глазами увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные снимки 492-го дня войны.
  
  
  В Краматорске хоронят погибших при ракетном ударе по пиццерии. Родители простились с 14-летними дочерьми-близнецами Четыреста девяносто второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Минобороны РФ на ежедневном брифинге объявило о "групповом ударе высокоточным оружием морского и наземного базирования по пунктам управления оперативно-тактической группы "Донецк"". "Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута", говорится в сообщении.
  
  Также Минобороны РФ сообщило, что ВСУ "продолжали безуспешные попытки наступательных действий" на Донецком, Краснолиманском и Южнодонецком направлениях, а на Запорожском направлении "самоотверженными и слаженными действиями российских войск" была отражена атака в районе населенного пункта Пятихатки Запорожской области. Об освобождении села Пятихатки Минобороны Украины заявляло еще две недели назад.
  
  день назад
  Херсон
  В Херсоне 1 июля во время российского обстрела один из снарядов попал в дом, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин. Ранения, по данным областной прокуратуры, получили девятилетняя девочка, 15-летний юноша и женщина. Дети госпитализированы, пишет "Суспильне". На этих фото, сделанных лауреатом Пулитцеровской премии и премии World Press Photo Евгением Малолеткой, последствия субботнего обстрела Херсона.
  
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Российский суд продлил еще на три месяца срок содержания под стражей Ление Умеровой - крымской татарке, гражданке Украины, которую задержали по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил в фейсбуке ее брат Азиз Умеров.
  
  "На судебное заседание был допущен лишь адвокат, которому запрещено разглашать какие-либо сведения из уголовного дела. Даже сейчас мы не понимаем в чем именно ее подозревают", - написал он, добавив, что Ление Умерову держат в одиночной камере в СИЗО "Лефортово", а ее письма на волю проходят трехнедельную проверку.
  
  Ление Умерова была задержана в декабре 2022 года на КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Она, сообщало издание "Грати", хотела попасть в аннексированный Крым к отцу, у которого онкологическое заболевание. Сначала, как рассказывал брат Умеровой, на нее составили протокол о нарушении правил пересечения границы, назначили штраф и решили выдворить из России. Однако позднее решение о выдворении было отменено.
  
  После этого суды Владикавказа несколько раз назначали Умеровой административный арест по 15 суток якобы за неповиновение сотрудникам полиции, а затем ее забрали из СИЗО сотрудники ФСБ и увезли в неизвестном направлении.
  
  В середине мая ФСБ объявила о задержании "украинской шпионки", опубликовав "оперативную съемку", на которой была показана Умерова.
  
  день назад
  
  
  "Я знаю, как вы меня любите, родные, и это взаимно!" "Медуза" сходила на московский концерт Шамана. В 2022 году он стал главным "патриотическим" певцом России (естественно, яростно поддерживая войну)
  4 месяца назад
  день назад
  Украинские телеграм-каналы сообщали со ссылкой на очевидцев о звуке взрыва в Николаеве. Глава города, пишет "Супильне", пояснил, что взрыв "связан с работой ВСУ".
  
  день назад
  Генштаб ВСУ в утренней сводке заявил об росте числа случаев дезертирства в российских войсках. В частности, говорится в сообщении, около 50 военнослужащих-дагестанцев "из состава Каспийской флотилии", в районе населенного пункта Дорожнянка Запорожской области, отказались участвовать в боевых действиях и вывели из строя имеющееся в их подразделении оружие.
  
  Эта информация включена во вторую часть сводки (в первой части Генштаб ВСУ рассказывает непосредственно о ходе боевых действий), в которой публикуются данные военной разведки. Оперативно проверить такую информацию в условиях войны невозможно.
  
  день назад
  О колонне автомобилей с символикой ЧВК Вагнера сообщили и жители Екатеринбурга, пишет E1.RU.
  
  Ранее автомобили с флагами ЧВК Вагнера сняли на видео в Новосибирске, колонна, как сообщалось, ехала на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы погибших военнослужащих. Акция приурочена к Дню ветеранов боевых действий, который отмечается в России 1 июля.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Или вы заберете труп, или мы похороним его в братской могиле" "Люди Байкала" нашли под Иркутском кладбище наемников ЧВК Вагнера и связались с родственниками погибших. Некоторые не знали о смерти своих близких
  В станице Бакинской находится самое массовое из известных захоронений наемников ЧВК Вагнера. Местные власти выступили против новых похорон Несмотря на запрет церемония состоялась
  день назад
  
  Как российское ТВ освещало захват Бахмута до мятежа Пригожина
  
  "Событие исторического масштаба. А эмоции такие, как у дедов в Берлине были" Что российские федеральные телеканалы рассказывают о боях за Бахмут
  месяц назад
  день назад
  Двое детей получили ранения из-за обстрела Херсона 1 июля, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российские войска обстреляли жилые кварталы Херсона, один из снарядов попал в дом. Пострадали девятилетняя девочка и 15-летний юноша.
  
  день назад
  Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что Вооруженные силы Украины в ходе контрнаступления "продвигаются неуклонно, намеренно находя пути сквозь очень сложные минные поля, 500 метров в день, 1000 метров в день, 2000 метров в день и так далее". Об этом, как пишет Reuters, Милли сказал, выступая в Вашингтоне.
  
  Генерал Милли отметил, что не удивлен тем, что контрнаступление ВСУ идет медленнее, чем могут предсказать некоторые люди или компьютерные модели. "Война на бумаге и реальная война - это разные вещи. В реальной войне гибнут реальные люди. Реальные люди находятся на передовой, реальные люди находятся в машинах. Реальные тела разрывает взрывчатка", - сказал он.
  
  "Я говорил, что это займет шесть, восемь, десять недель, это будет очень трудно. Это будет очень долго, и это будет очень, очень кроваво. И ни у кого не должно быть никаких иллюзий на этот счет", - добавил генерал.
  
  
  Украинское контрнаступление действительно продвигается слишком медленно? И как на ситуацию на фронте повлияет мятеж вагнеровцев? Отвечают военные эксперты
  3 дня назад
  день назад
  
  
  Путин отменил запрет на прямые перелеты в Грузию и визы для ее граждан Москва и Тбилиси начали сближаться? Это возможно на фоне войны в Украине? И что это значит для россиян, живущих в Грузии?
  2 месяца назад
  день назад
  Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас во время визита в Украину получил от украинского министра обороны Алексея Резникова подарок - обломок сбитого ВСУ иранского дрона "Шахед", переименованного российскими военным в "Герань". Фото с подарком Анушаускас опубликовал в своем твиттере.
  
  
  СМОТРИТЕ ВИДЕО "МЕДУЗЫ"
  Как российско-украинская война стала "войной дронов"? Еще никогда в истории стороны не использовали беспилотники так массово и так искусно. Видеоразбор "Медузы"
  день назад
  Размещение в Польше ядерного оружия грозит тем, что "оно будет применено", заявил ТАСС зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
  
  Так Медведев отреагировал на намерение Польши принять участие в программе НАТО по совместному использованию ядерного оружия.
  
  С учетом того, что в польском руководстве сегодня собраны только патентованные дегенераты, просьба о размещении в Польше ядерного оружия грозит только одним. Такое оружие будет применено.
  
  
  Политолог Сергей Караганов призвал Кремль нанести ядерный удар по Польше Спецкор "Медузы" Андрей Перцев объясняет, почему эти угрозы на самом деле опаснее, чем оголтелые посты Дмитрия Медведева
  17 дней назад
  день назад
  На "Медузе" выходит "Атлантида" - подкаст, в котором два Андрея, Перцев и Першин, вспоминают довоенную Россию, чтобы окончательно попрощаться с ней.
  
  Первый сезон подкаста - о местах и понятиях, которые больше чем просто места и понятия. Это то, что сформировало российский культурный код: поезда и вокзалы, торговые центры и заброшки, парки и кладбища, рынки и фастфуд-кафе. Зачем вообще все это обсуждать? Почему эпизоды "Атлантиды" мы называем "снами"? Что за удивительная (и странная) музыка звучит в подкасте?
  
  Отвечают сами ведущие: политический обозреватель "Медузы", бывший соведущий подкаста "Перцев и Гаазе" Андрей Перцев, а также документалист, видеоредактор "Медузы" и автор подкаста "Земля" (именно он оживлял панельки в Ижевске) Андрей Першин.
  
  
  Зачем вспоминать довоенную Россию и можно ли по ней скучать? Рассказываем об "Атлантиде" - подкасте, который похож на сон
  день назад
  день назад
  Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс в июне посетил Украину с необъявленным визитом, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  По их данным, в ходе визита украинские военные стратеги представили главе ЦРУ "амбициозную стратегию" по возвращению территорий, аннексированных Россией, и началу переговоров с Москвой о прекращении огня.
  
  Согласно представленному плану, к осени 2023 года ВСУ намерены вернуть "значительные территории", перебросить артиллерию и ракетные системы к границам Крыма, продвинуться на востоке Украины, а затем начать переговоры с Москвой. "Россия пойдет на переговоры, только если почувствует угрозу", - сказал WP высокопоставленный украинский чиновник.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: власти Украины сообщили главе ЦРУ, что разместят ракеты у Крыма перед переговорами с Россией
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью испанским СМИ, что украинская армия собирается "показать результаты" на поле боя перед саммитом НАТО, который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе. Слова Зеленского приводит телерадиокомпания RTVE.
  
  "До саммита мы должны показать результаты, но каждый километр стоит жизни", - сказал Зеленский.
  
  По словам президента Украины, контрнаступление ВСУ замедлилось из-за проливных дождей. "Проливные дожди длятся долго, и это замедлило некоторые процессы", - сказал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский заявил, что Украина "должна показать результаты" контрнаступления перед саммитом НАТО в июле
  день назад
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что ВСУ примерно 23 июня заняли и до сих пор удерживают плацдарм на восточном берегу Днепра у опор разрушенного Антоновского моста в Херсонской области.
  
  С 27 июня, по данным британской разведки, интенсивность боев усилилась. С российской стороны задействована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, относящейся к группировке войск "Днепр". Российское командование, считают в Минобороны Великобритании, с высокой вероятностью перенесло часть сил группировки войск "Днепр" с берега Днепра на усиление запорожского сектора фронта.
  
  В обзоре также отмечается, что на бои в районе Антоновского моста оказывают влияния последствия разрушения плотины Каховской ГЭС - затопление, разрушение и нанос ила.
  
  
  ВСУ освободили еще одно село в Донецкой области и небольшими силами форсировали Днепр. Но признаков решительного прорыва нет и после бунта Пригожина Карта боев в Украине на 29 июня
  год назад
  день назад
  В Киев приехал глава правительства Испании Педро Санчес
  Кадры встречи Санчеса мэром Киева Виталием Кличко на железнодорожном вокзале публикуют украинские СМИ.
  
  
  "Всю европейскую солидарность я передаю вашему правительству и парламенту. Мы будем поддерживать украинский народ, пока в Европе не вернется мир", - заявил Санчес, комментируя визит в Украину.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский уволил четырех глав районных администраций Киева
  Соответствующие распоряжения, подписанные 30 июня, опубликованы на сайте президента Украины. Сергей Коваленко снят с должности главы Подольской районной администрации, Павел Бабий - с должности главы Днепровской районной администрации, Сергей Павловский - с должности главы Святошинской районной администрации, а Дмитрий Ратников с должности главы Деснянской районной администрации.
  
  Предполагается, что увольнения связаны с нарушениями, связанными с укрытиями в Киеве
  
  день назад
  Вот так выглядит предполагаемый лагерь ЧВК Вагнера в Беларуси
  На территории воинской части в поселке Цель в Осиповичском районе Могилевской области несколько дней назад началось активное строительство. Независимые российские и белорусские СМИ со ссылкой на источники пишут, что там возводится лагерь для наемников ЧВК Вагнера, которые после мятежа отправились в Беларусь. Официально эта информация пока не повреждена.
  
  "Верстка" со ссылкой на представителя Могилевского лесничества писала, что строящийся лагерь рассчитан на 8000 человек. "Радио Свобода", в свою очередь, считает, что палатках в лагере могут разместить до 15 тысяч человек.
  
  Planet Labs публикует спутниковые снимки строящегося лагеря в более высоком, чем было доступно ранее, разрешении.
  
  30 июня
  
  Planet Labs PBC / Reuters / Scanpix / LETA
  15 июня
  
  Planet Labs PBC / Reuters / Scanpix / LETA
  
  "Мы пойдем на Москву!" - "На полпути тебя как клопа раздавят" Как Лукашенко вел переговоры с Пригожиным и остановил мятеж. Версия самого Лукашенко (он утверждает, что уговорил Путина никого не "мочить")
  5 дней назад
  день назад
  
  
  Мятеж Пригожина. Хроника событий
  Meduza
  день назад
  Некоторые жители России, уехавшие из страны после начала войны, после непродолжительной эмиграции вернулись домой. "Медуза" спросила читателей, которые поступили именно так, считают ли они это решение правильным, - и попросила их рассказать, как за последние полтора года изменилась Россия. В ответ мы получили сотни писем (большое спасибо!), а теперь публикуем самые интересные из них.
  
  
  "Россия, из которой я уезжал, была вся на нервах. Россия, в которую я вернулся, смирилась со всем, что происходит" Читатели "Медузы" рассказывают, почему они решили вернуться из эмиграции (и что было после этого)
  день назад
  день назад
  Bloomberg: в окружении Шойгу проходили проверки после мятежа Пригожина
  В отношении ближайших соратников министра обороны России Сергея Шойгу проводились проверки после мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
  
  Кто именно проводил проверки, кого они коснулись и в чем заключались, в публикации не уточняется. Bloomberg отмечает, что никаких публичных подтверждений о проведении проверок не было.
  
  Российские власти информацию Bloomberg о проверках в окружении Шойгу не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg: в окружении Шойгу проходили проверки после мятежа Пригожина
  день назад
  Хроника предыдущего дня
  
  Война Четыреста девяносто второй день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 493 дня. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"