Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 26 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 июня читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин выступил перед военными и силовиками с крыльца Грановитой палаты в Кремле. Он заявил, что они "фактически остановили гражданскую войну".
  Александр Лукашенко подтвердил, что Пригожин находится в Беларуси.
  Российские военные нанесли ракетный удар по Краматорску. По данным главы Донецкой области Павла Кириленко, одна из ракет попала в ресторан, где находились люди. Он сообщил о 15 пострадавших.
  У Росгвардии появятся тяжелое вооружение и танки, заявил глава ведомства Виктор Золотов. Комментируя мятеж Пригожина (спустя три дня после его завершения), он выразил мнение, что "мятеж был инспирирован Западом".
  ФСБ закрыла дело о вооруженном мятеже в России. В Минобороны РФ заявили, что военную технику ЧВК Вагнера передадут российской армии.
  Во время мятежа Пригожина западные союзники просили Украину "не раскачивать лодку" и не пытаться нанести удары по территории России. говорят источники CNN. По данным телеканала, американская разведка знала многие детали плана Пригожина.
  Киевская школа экономики оценила в 54 миллиарда долларов ущерб, нанесенный Россией жилищному фонду Украины.
  Нацкомиссия по стандартам государственного языка в Украине рекомендовала переименовать город Запорожье.
  5 дней назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  5 дней назад
  Донецкая область
  Украинские военные из подразделения воздушной разведки рядом с беспилотником.
  Украинские военные из подразделения воздушной разведки рядом с беспилотником.
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  "Не вникал, не до этого было". Депутаты Госдумы - о том, возбуждено ли дело по факту гибели летчиков во время мятежа
  Журналисты RTVI спросили у двух членов комитета Госдумы по обороне, были ли возбуждены уголовные дела по факту гибели летчиков во время вооруженного мятежа Евгения Пригожина. Вот что они ответили:
  
  Депутат Андрей Гурулев: "Я пока не знаю, честно говоря, поэтому не буду комментировать, я не вникал, не до этого было".
  Депутат Виктор Соболев: "Я, честно говоря, не вникал, но думаю, что есть обязательно, раз люди погибли. Конечно, есть, мне кажется, это само собой разумеющееся".
  ДО ЧЕГО ДЕПУТАТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ДЕЛО
  Госдума выразила благодарность президенту "за позицию, за то, что он сделал". Депутаты аплодировали Путину и Лукашенко
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Американская разведка знала многие детали плана мятежа Пригожина
  Об этом пишет CNN со ссылкой на анонимные источники. Этой информацией США не поделились ни с союзниками по НАТО (только с Великобританией), ни с Украиной, заявляют собеседники телеканала.
  
  Даже в самих США об этих данных были осведомлены лишь восемь членов Конгресса, имеющих допуск к государственной тайне.
  
  При этом, отмечает CNN, американская разведка не знала, когда начнется мятеж. Источники телеканала предположили, что Пригожин принял решение претворять свой план в жизнь после того, как 10 июня Минобороны РФ заявило, что все бойцы ЧВК Вагнера должны будут подписать армейские контракты.
  
  По данным CNN, после начала мятежа Вашингтон призвал украинцев не пытаться воспользоваться ситуацией для ударов по территории России - чтобы не дать Москве повода заявить о причастности Запада к организации мятежа.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  "На защиту Путина никто не встал. Никакого единения нации вокруг него не произошло" Алексей Навальный - о мятеже Евгения Пригожина
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Финляндия планирует ужесточить правила въезда для россиян
  По мнению правительства страны, сообщает РИА Новости, "поездки российских граждан могут еще больше поставить под угрозу международные отношения Финляндии".
  
  Финляндия наряду с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей с осени 2022 года запретила въезд россиянам с туристическими визами. При этом, в отличие от четырех остальных стран, Финляндия разрешает въезжать транзитным туристам, конечная цель маршрута которых - страны, не входящие в Шенгенскую зону. Они должны вылететь из аэропорта Хельсинки не позднее, чем через 24 часа после пересечения российско-финской границы.
  
  5 дней назад
  Путин уверяет, что во время мятежа все общество сплотилось, но ведь это не так. А многие люди и сейчас выражают явную симпатию Пригожину и его ЧВК. Почему?
  Вечером 26 июня президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к гражданам страны в связи с мятежом основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.
  
  В своем выступлении Путин поблагодарил россиян за "выдержку, сплоченность и патриотизм" и отметил "высочайшую консолидацию" общества, которое заняло "однозначную позицию поддержки конституционного порядка".
  
  Однако движение колонн ЧВК Вагнера по России накануне не встретило серьезного отпора ни со стороны силовых структур, ни со стороны гражданского населения.
  
  Так, например, в Ростове-на-Дону, который наемники взяли под свой контроль, жители активно знакомились, общались, а в некоторых случаях поддерживали представителей ЧВК Вагнера, пишут журналисты. Во время отступления из города их колонны провожали аплодисментами.
  
  Анализируем реакцию россиян на мятеж Евгения Пригожина и отношение к нему лично с политологом Михаилом Коминым в подкасте "Что случилось".
  
  5 дней назад
  Что говорил Александр Лукашенко о ЧВК Вагнера и Евгении Пригожине три года назад
  За три дня до выборов президента Беларуси вышло интервью, которое Лукашенко дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нем он упомянул ЧВК Вагнера на фоне скандала, вызванного задержанием бойцов группировки в Минске.
  
  
  5 дней назад
  Киев.
  Родственники на похоронах военнослужащего Назара Матлака, погибшего в Запорожской области. Назар Матлак до войны работал издателем, в первые дни после вторжения он пошел воевать добровольцем.
  Родственники на похоронах военнослужащего Назара Матлака, погибшего в Запорожской области. Назар Матлак до войны работал издателем, в первые дни после вторжения он пошел воевать добровольцем.
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Президент Польши заявил о "де-факто переезде" ЧВК Вагнера в Беларусь. И назвал это "негативным сигналом"
  "Мы видим, что происходит на востоке. Там продолжается де-факто переезд в Беларусь российских войск, группы "Вагнера" с ее руководителем Евгением Пригожиным. Это очень негативные сигналы для нас, которые мы хотим представить нашим союзникам", - сказал Анджей Дуда.
  
  Дуда отметил, что изложит свои опасения по поводу безопасности на консультациях в Гааге, которые пройдут перед запланированным на июль саммитом НАТО.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  СНБО Украины поддержал объявление выговора мэру Киева Виталию Кличко из-за ненадлежащего обустройства укрытий
  Также выговоры были объявлены главам четырех районов города, главы двух районов были уволены.
  
  Также постов лишились главы Житомирской, Белоцерковской и Конотопской районных администраций.
  
  В Украине в начале июня была проведена массовая проверка укрытий - это случилось после того, как три человека погибли во время обстрела, из-за того что ближайшее к ним укрытие оказалось закрыто. По итогам проверки выяснилось, что почти треть укрытий непригодна к использованию.
  5 дней назад
  Лукашенко утверждает, что в ходе переговоров с ним Пригожин отказался от требований по отставке Шойгу
  
  Он мне сказал: "Александр Григорьевич, я не буду требовать от президента, чтобы он отдал Шойгу и Герасимова, и встречи даже просить не буду". Я говорю: "Ну и хорошо. Это очень хороший шаг. Не надо в этой ситуации, напрягая обстановку, требовать неисполнимое".
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  Путин выступил перед военными: он опять рассказал, что силовики победили Пригожина, а народ сплотился вокруг власти Вот как Кремль пытается создать миф вокруг мятежа - на примере одной методички
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Госдума начала заседание с аплодисментов Путину и Лукашенко
  Как сообщает РБК, депутаты выразили признательность Путину "за позицию, за то, что он сделал", а Лукашенко - "за помощь, которую он оказал".
  
  С соответствующим предложением выступил председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он поблагодарил Путина, Лукашенко и всех своих коллег за то, что они продемонстрировали "единство действий, политической воли и решительности", пишет РБК.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Госдума выразила благодарность президенту "за позицию, за то, что он сделал". Депутаты аплодировали Путину и Лукашенко
  5 дней назад
  Родственники убитой студентки Веры Пехтелевой рассказали, что ее убийца был освобожден и уехал воевать в Украину
  Мать Веры Пехтелевой Оксана увидела в соцсетях фотографию Владислава Канюса, приговоренного к 17 годам колонии за убийство ее дочери, в камуфляже и с оружием.
  
  После этого семья обратилась с запросом во ФСИН. В ведомстве сообщили, что 28 апреля 2023 года осужденный "убыл в распоряжение ГУФСИН по Ростовской области", рассказала правозащитница Алена Попова.
  
  Письмо из ФСИН, отметила Попова, датировано концом апреля, а семья Пехтелевых получила его только в середине июня. Где сейчас находится Канюс, родственникам погибшей ФСИН не сообщает.
  
  Вера Пехтелева была убита в ночь на 14 января 2020 года. В день гибели она поехала к Владиславу Канюсу, с которым недавно рассталась, забрать вещи. Соседи Канюса слышали раздающиеся из квартиры женские крики и несколько раз звонили в полицию, однако полицейские так и не приехали.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Кемеровский суд дал 17 лет Владиславу Канюсу, который жестоко убил свою бывшую девушку Веру Пехтелеву Семья погибшей считает, что приговор смягчили ради полицейских, которые игнорировали звонки соседей Канюса
  5 дней назад
  Лукашенко заявил, что гарантии безопасности Пригожину были предоставлены, как накануне обещал Путин.
  
  "Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их [ЧВК Вагнера] счет", - сказал Лукашенко.
  
  Он также заявил, что министр обороны Виктор Хренин считает, что ЧВК Вагнера "не помешало бы" белорусской армии. По словам Лукашенко, он предложил Хренину самому обсудить этот вопрос с наемниками.
  
  5 дней назад
  Лукашенко подтвердил, что Пригожин приехал в Беларусь.
  5 дней назад
  Что сказал Лукашенко о своем участии в переговорах с Пригожиным. Краткий пересказ
  В пятницу, 23 июня, я не обращал внимания на редкую информацию из Ростова: война идет, мало ли что. Но к утру субботы, 24 июня, я уже получаю тревожную информацию. ФСБ передает КГБ, что Путин хочет связаться. Пожалуйста. В 10 утра он выступил с обращением, в 10:10 позвонил и подробно проинформировал меня.
  
  Я понял, что ситуация сложная, принято жестокое решение - мочить. Предложил Путину не торопиться, поговорить с Пригожиным и его командирами. "Саша, бесполезно, - сказал он мне. - Он трубку не берет". Я говорю: "Худой мир лучше любой войны. Попробую с ним связаться". Мы говорили с Путиным полчаса, он рассказал, что происходит на фронте. Помню его слова: "А на фронте, как ни странно, лучше, чем когда-либо было".
  
  В 11:00 мгновенно связался с Пригожиным, его Евкуров к телефону позвал. У Пригожина полная эйфория. Разговаривали первые 30 минут исключительно на матерном языке.
  
  Я говорю: "Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова не отдаст. Ты знаешь Путина не меньше, чем я. Он с тобой не то что встречаться - по телефону говорить не будет в силу этой обстановки". Молчит. "Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!" - кричит Пригожин. Я говорю: "На полпути тебя просто как клопа раздавят". "Нет". Долго я его убеждал. И в конце сказал: "Знаешь, поступай, как хочешь. Но на меня не обижайся. Мы подготовили бригаду и, как в 1941 году, будем защищать Москву".
  
  И дело не в том, что Россия - наше Отечество. А потому что если бы смута пошла по всей России, то следующие - мы. Я поручил своим СМИ не делать из меня героя, из Путина и Пригожина. Потому что мы прошлепали эту ситуацию. А когда она начала развиваться, мы думали, что рассосется, - и я, и Путин. А не рассосалось. И столкнулись два человека, которые воевали на фронте. Шойгу незаслуженно порой критикуют, он занял свою нишу там, где может что-то сделать.
  
  5 дней назад
  
  Путин в выступлении перед военными объявил минуту молчания в память о летчиках, погибших при мятеже Пригожина. Перед этим ФСБ закрыла уголовное дело о мятеже И да, президент опять не сказал, кто же организовал этот мятеж
  5 дней назад
  5 дней назад
  Чеченские бойцы, "действуя на опережение", предотвратили попытку украинских диверсантов прорваться на территорию Белгородской области, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  Он рассказал, как бойцы республики "эффективно" решают боевые задачи в направлении Щетиновки и Богун-Городка.
  
  Накануне, собрав всю необходимую разведывательную информацию, наши бойцы успешно накрыли артиллерийским огнем вражескую группу в зоне своей ответственности. Действуя на опережение, они предотвратили попытку украинской ДРГ прорваться к нашим позициям и уничтожили врага. Так происходит каждый раз, когда враг пытается приблизиться к оборонительным линиям.
  
  В середине июня стало известно, что "Ахмат" начал охранять границу в Белгородской области. Местные телеграм-каналы тогда сообщали, что чеченские бойцы заняли третьи-пятые эшелоны обороны, а в первом-втором эшелонах, которые находятся в непосредственной близости к границе, находятся российские срочники.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  "Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет". Лукашенко заявил, что пришлось уговаривать Путина "не торопиться мочить" Пригожина и дать ему поговорить с основателем ЧВК
  Белорусские СМИ начали публиковать рассказ Александра Лукашенко о деталях переговоров с основателем ЧВК Вагнера во время мятежа.
  
  Так, Лукашенко рассказал, что решил "честно, открыто, ничего не скрывая" (но не все) рассказать о ситуации после того, как увидел, что "появились ура-патриоты, которые начали выть и кричать, осуждать Путина, требовать от него не прекращать уголовные дела, ловить, мочить, сажать".
  
  В пятницу, 23 июня, Лукашенко был занят вопросами подготовки ко дню выпускников, "получая редкую информацию о том, что происходит в России". Утром в субботу ему сообщили, что Путин хочет с ним связаться. Они провели переговоры после обращения президента РФ к нации. Тогда Путин "подробнейшим образом проинформировал" Лукашенко о ситуации, которая происходит в России.
  
  Самое опасное, как я понял, - не в том, какая она была, ситуация, а как она могла развиваться и ее последствия. Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) - мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: "Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет".
  
  В итоге, по словам Лукашенко, ему удалось уговорить Путина "не торопиться". "Говорю: "Как с ним связаться? Дай телефон". Он говорит: "Скорее всего, у ФСБ есть телефон". Мы уточнили. Установили к середине дня целых три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом", - рассказал он.
  
  5 дней назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  "Надеюсь, что никто ничего не украл или украл поменьше, но мы будем с этим всем разбираться", - приводят СМИ слова Путина о руководстве ЧВК.
  
  5 дней назад
  Кроме того, заявил президент РФ, с мая прошлого года, государство выделило ЧВК Вагнера на денежное содержание бойцов и стимулирующие выплаты больше 86 миллиарда рублей.
  
  5 дней назад
  Путин проводит встречу с военнослужащими в Представительском кабинете Кремля. На ней он повторил свой тезис о том, что российские военные предотвратили гражданскую войну в России, а также отметил их особую роль в подавлении мятежа.
  
  По его словам, в случае успеха мятежников многие достижения "СВО" были бы утрачены.
  
  Содержание всей "группы Вагнер" полностью обеспечивалось государством, заявил Путин. Он также отметил, что компания "Конкорд", владеющая ЧВК, за год получила от государства 80 миллиардов рублей на поставках продуктов питания.
  
  5 дней назад
  Евгений Пригожин - не только основатель ЧВК Вагнера и организатор попытки военного мятежа, но и миллиардер, который владеет множеством самых разных бизнесов. Большинство из них работает в Санкт-Петербурге. Местное издание "Бумага" поговорило с партнерами Пригожина и выяснило, что происходит с оставленными им активами. С разрешения редакции "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Евгений Пригожин "уходит" в Беларусь. Но в Петербурге он оставляет целую империю - медиа, "ЧВК Вагнер Центр" и рестораны Издание "Бумага" рассказывает, что сейчас с этими активами
  5 дней назад
  5 дней назад
  Михаила Белоусова увезли на допрос, сообщает "ОВД-Инфо". Ранее стало известно, что на уволенного из СПбГУ за критику российского вторжения в Украину историка завели уголовное дело о реабилитации нацизма.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Историк Михаил Белоусов, уволенный из СПбГУ за критику российского вторжения в Украину, стал фигурантом дела о реабилитации нацизма
  5 дней назад
  Командиры ЧВК Вагнера могут начать консультировать или обучать белорусских военных, следует из заявлений Лукашенко на встрече с министром обороны страны Виктором Хрениным.
  
  Сейчас много разговоров и болтовни: "Вагнер, Вагнер, Вагнер". Люди не понимают, что и мы прагматично к этому подходим. <...>
  
  Если их командиры приедут к нам и помогут нам... Опыт. Слушай, они на передовой - штурмовые отряды. Расскажут нам, что сейчас важно. Вот мне Путин в последний раз сказал: контрбатарейная борьба, без этого невозможно. Беспилотники. Они через это прошли.
  
  Они расскажут про оружие: какое хорошо работало, какое нет. И тактика, и вооружение, и как наступать, как обороняться. Это бесценно. Вот это нам от вагнеровцев надо взять. <...> Бояться их нечего. Мы же ухо востро держим.
  
  После мятежа основателя ЧВК Вганера Евгения Пригожина президент РФ Владимир Путин предложил наемникам подписать контракт с Минобороны РФ или другими силовыми органами, вернуться к родным или уйти в Беларусь. Пригожин тоже пойдет в Беларусь, сообщали в Кремле. По данным мониторинговой группы "Беларускi Гаюн", его самолет приземлился в Минске утром 27 июня.
  
  5 дней назад
  В отношении историка Михаила Белоусова, уволенного из СПбГУ за критику российского вторжения в Украину, завели уголовное дело о реабилитации нацизма.
  
  По данным телеграм-канала Baza, поводом для возбуждения дела стало выступление Белоусова на заседании студенческого совета в конце февраля 2023 года. 78.ru уточняет, что заседание совета прошло 22 февраля.
  
  "По версии следствия, Белоусов отрицал связи между расовой теорией Гитлера и ходом Великой Отечественной войны. Белоусов заявил, что видит признаки фальсификации истории в некоторых темах про ВОВ, однако обсуждать это нельзя - потому что это карается законом", - пишет Baza. Следствие также считает, что историк "публично отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала", уточняет "Фонтанка".
  
  Телеграм-канал пишет, что дело в отношении историка возбудили 26 июня. По статье о реабилитации нацизма ему грозит до трех лет лишения свободы.
  
  В разговоре с "Фонтанкой" Белоусов сообщил, что ему ничего не известно про возбужденное уголовное дело.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  ВСУ продолжают попытки наступательных действий на красно-лиманском, донецком и южно-донецком направлениях.
  На красно-лиманском направлении войска РФ отразили две атаки противника и пресекли деятельность двух диверсионно-разведывательных групп. За сутки потери ВСУ на этом направлении - более 100 военнослужащих.
  На донецком направлении россияне отразили семь атак противника и уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в районе Адвеевки. Потери Украины - до 325 военных.
  На южно-донецком направлении армия России отразила три атаки противника, а на ореховском направлении остановила взвод ВСУ. Общие потери Украины - до 115 военных.
  На купяснском и херсонском направлениях российские войска обстреливали противника. Потери ВСУ на этих направления - около 60 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику противника в 112 районах.
  Российские силы ПВО перехватили два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и уничтожили шесть украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  Мятеж Пригожина также прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ходе пленарного заседания он назвал действия основателя ЧВК Вагнера "маршем тщеславия" с целью "захватить власть".
  
  Тщеславие и гордыня привели к тому, что человек повел огромное количество вооруженных военных людей по мирным городам и селам для того, чтобы захватить власть. Поэтому мы с вами должны это понимать. Если бы этот человек думал о стране, думал о народе, а уже потом о себе, он никогда бы на этот поступок не решился. Это марш тщеславия был.
  
  Как сообщает РБК, пленарное заседание Госдумы сегодня началось с благодарностей Путину и Лукашенко.
  
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Кроме того, Золотов заявил, что до начала мятежа "из стана Пригожина" якобы поступала информация о его подготовке, назывались даты с 22 по 25 июня.
  
  Почему в этом случае наемники ЧВК Вагнера захватили Ростов-на-Дону и почти дошли до Москвы, неясно. РИА Новости, распространившее это заявление, еще не опубликовало расширенную версию.
  
  Обновление. Агентство опубликовало полную версию заметки с заявлением Золотова. Глава Росгвардии не пояснил, почему ведомство не отреагировало заранее, хотя получала "информационные вбросы" о готовящемся мятеже из "стана Пригожина".
  5 дней назад
  После выступления Путина в Кремле глава Росгвардии Виктор Золотов впервые прокомментировал попытку военного мятежа Пригожина. Несколько цитат по сообщениям СМИ.
  
  Золотов во время мятежа был с сыновьями и внуком (они сотрудники Росгвардии), но на постоянной связи с Путиным.
  "Мы знали что победим, Москву мятежники бы не взяли".
  Работу силовых структур во время военного мятежа можно оценить как великолепную.
  Личный состав Росгвардии грамотно работал 24 июня. Ведомство взаимодействовало с ФСБ, МВД, МЧС, была четкая слаженная работа.
  Быстрое продвижение "Вагнера" по стране объяснимо концентрацией сил у Москвы.
  Не исключаю, что работали западные спецслужбы, мятеж был инспирирован Западом и наложился на амбиции Пригожина.
  Любые новые провокации в столице будут отражены и подавлены.
  У Росгвардии появятся тяжелые вооружения, танки, этот вопрос обсуждался с президентом.
  5 дней назад
  Путин в Кремле был краток, как и в предыдущих своих обращениях в последние дни. В ходе речи он объявил минуту молчания в память о погибших летчиках. После завершения выступления прозвучали оружейные залпы и гимн России.
  
  
  5 дней назад
  О том, как на самом деле российские силовики показали себя во время мятежа, "Медуза" говорила с журналистами Ириной Бороган и Андреем Солдатовым в подкасте "Что случилось".
  
  5 дней назад
  Путин также поблагодарил весь личный состав Вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб России "за отвагу, доблесть и верность народу" страны, отмечает телеканал "Звезда".
  
  Решимость и мужество военных и силовиков, передает канал слова президента, как и консолидация общества, "сыграли решающую роль в подавлении мятежа".
  
  5 дней назад
  Путин начал выступать перед военными и силовиками в Кремле, сообщает ТАСС. На площади находятся сотрудники МВД, СОБР, ОМОН и другие. Всего - более 2,5 тысячи человек.
  
  В ходе обращения президент РФ заявил, что силовые структуры во время мятежа обеспечили безопасность важных объектов, прочность тыла военных. Погибшие во время мятежа летчики, по его словам, с честью выполнили свой долг.
  
  "Быстрая и четкая работа силовиков во время мятежа позволила не допустить жертв среди мирных граждан", - утверждаетПутин.
  
  5 дней назад
  Глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин подтвердил, что российские военные атаковали территорию региона ракетами Х-22.
  
  "Есть попадания в Кременчугском районе в дачный кооператив. Предварительно без жертв. Попаданий в объекты критической инфраструктуры не зафиксировано. Подробности уточняем", - написал он в телеграм-канале.
  
  Ранее СМИ сообщали о взрыве в Кременчуге.
  
  5 дней назад
  Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин попросил главу комитета по безопасности проанализировать, кто из депутатов уезжал из страны на фоне военного мятежа, сообщает РИА Новости. Он отметил, что такие поступки должны быть наказуемы.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В Кремль, где Путин собирается выступить перед военными и силовиками, приехал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  
  5 дней назад
  В Кремле отказались от комментариев по вопросу дальнейшего участия в войне в Украине бойцов ЧВК Вагнера, которые уйдут в Беларусь, сообщает "Интерфакс".
  
  У Пескова также спросили, сможет ли ЧВК продолжить свою деятельность в Африке.
  
  "Если вы знаете, вчера такой вопрос задавался министру иностранных дел Лаврову. К ответу, который прозвучал, мне нечего добавить", - ответил пресс-секретарь.
  
  26 июня глава МИД РФ заявил, что работа российских "военных инструкторов" в ЦАР и Мали будет продолжена.
  
  5 дней назад
  Другие заявления Пескова
  Главное по версии ТАСС:
  
  Кремль надеется, что все участники договоренности после попытки вооруженного мятежа будут беспрекословно выполнять свои обещания.
  Была проделана огромная работа и проявлена воля Путина, чтобы не допустить худшего сценария.
  Последние события продемонстрировали высокий уровень консолидации общества, политических сил и военных вокруг президента.
  Главными в урегулировании ситуации в России стали усилия президента, его воля не допустить худшего сценария событий.
  События вокруг вооруженного мятежа не пошатнули позиции власти, "сейчас много ультраэмоциональных истерик".
  Не комментирую оценки Лукашенко последних событий в России, Путин "дал высокую оценку его усилиям по урегулированию".
  Оценки последних событий псевдополитологами и псевдоспециалистами не имеют отношения к реальности.
  5 дней назад
  Кремль не располагает данные о местонахождении основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина
  "Я не располагаю никакими данными, ничего не могу вам сказать", - заявил Песков.
  
  По информации мониторинговой группы "Беларускi Гаюн", бизнес-джет, которым, как предполагается, пользуется Пригожин, утром 27 июня совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском.
  
  5 дней назад
  Путин обратится в Кремле к подразделениям Минобороны, ФСБ, Росгвардии, МВД и ФСО, которые "обеспечивали порядок во время мятежа и участвовали в его пресечении", подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  5 дней назад
  Еще несколько цитат Лукашенко со встречи с журналистами и силовиками:
  
  "Моя позиция: если рухнет Россия, мы останемся под обломками, все погибнем".
  "Самое страшное, что если бы пошла смута, на Западе мгновенно этим бы воспользовались".
  5 дней назад
  На Соборной площади в Кремле собрали военнослужащих нескольких родов войск и силовиков, сообщают журналисты РИА Новости из кремлевского пула. Как ожидается, президент РФ Владимир Путин выступит перед ними с крыльца Грановитой палаты.
  
  
  5 дней назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Пока в России разбираются с мятежом Пригожина, ВСУ продолжают контрнаступление. И продвигаются в Донбассе и Запорожской области - но медленно Четыреста восемьдесят восьмой день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  Украинские СМИ сообщают, что после взрыва в Кременчуге (местные власти информацию об этом пока не подтверждали - прим. "Медузы") в городе заметили множество машин скорой помощи.
  
  5 дней назад
  На фоне сообщений о взрывах в Кременчуге украинские журналисты напоминают, что ровно год назад - 27 июня 2022 года - Россия уже атаковала город ракетами. Одна из них попала в торговый центр "Амстор". В результате погибли как минимум 20 мирных жителей.
  
  
  Ракетный удар по торговому центру в Кременчуге
  Meduza
  В Минобороны РФ признали, что обстреливали Кременчуг. Ведомство утверждало, что в результате удара "по складу иностранных боеприпасов на Кременчугском заводе дорожных машин и последующей их детонации был поврежден не функционирующий торговый центр".
  
  
  Что на самом деле произошло в Кременчуге "Медуза" объясняет, почему версия Минобороны РФ по поводу обстрела торгового центра выглядит лживой
  год назад
  5 дней назад
  В регионах Украины начали отменять уведомление о воздушной тревоге.
  
  5 дней назад
  В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога. Воздушные силы ВСУ сообщили о пуске крылатых ракет с севера. Сообщается о взрывах в Сумах (Сумская область) и Кременчуге (Полтавская область).
  
  
  5 дней назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о ситуации в регионе за минувшие сутки. По его словам, 26 июня под обстрелы попали два села Шебекинского городского округа.
  
  "По селу Терезовка выпущено пять минометных снарядов, по селу Новая Таволжанка - два. Ни в одном из населенных пунктов пострадавших и разрушений нет", - написал Гладков в своем телеграм-канале.
  
  5 дней назад
  
  
  Путин снова выступил с экстренным обращением к нации. Он отметил свои заслуги в том, что в России не пролилось "большой крови" Организаторов мятежа он опять не назвал. Полный текст выступления президента
  6 дней назад
  5 дней назад
  Лукашенко в ходе мероприятия в Минске заявил, что попросил не делать из него героя. По его словам, которые приводит "Белта", в ситуации с военным мятежом в России "нет героев".
  
  "Я сказал: ни в коем случае не делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось. И столкнулись два человека, которые воевали на фронте", - цитирует Лукашенко агентство. О столкновении каких людей идет речь, из этой цитаты неясно.
  
  5 дней назад
  В Госдуме предложили опубликовать списки выехавших из России 24 июня чиновников и бизнесменов, чтобы "прекратить фейки о разбежавшихся во время мятежа".
  
  С такой инициативой выступил зампред комитета по контролю Дмитрий Гусев. Как сообщает РИА Новости, он обратился к главе Росавиации.
  
  Гусев считает, что сообщения о покинувших страну чиновниках может распространять западная разведка, чтобы разрушить доверие к власти в России.
  
  5 дней назад
  Телеграм-канал "Пул Первого" и агентство "Белта" утверждают, что "в эти минуты" Лукашенко в подробностях рассказывает присутствующим на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу детали переговоров, по итогам которых основатель ЧВК Вагнера объявил о прекращении мятежа.
  
  Они обещают скоро опубликовать эту информацию. Почему ее не публикуют сразу, не уточняется.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Накануне сообщалось, что дело о мятеже в отношении основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина все еще расследуют, хотя в Кремле говорили, что его прекратят.
  
  Источник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре РФ сообщал утром 26 июня, что постановление о возбуждении дела "пока не отменено". По его словам, для принятия иного решения "прошло слишком мало времени".
  
  Дело о военном мятеже в отношении Пригожина возбудили 23 июня, после того как он объявил о "марше справедливости" на Москву с участием ЧВК Вагнера. В ночь на 24 июня наемники вошли в Ростов-на-Дону, после чего часть из них пошла "маршем" на Москву. Вечером того же дня после переговоров с Александром Лукашенко основатель ЧВК Вагнера заявил, что его бойцы "уходят в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану".
  
  5 дней назад
  Уголовное дело о вооруженном мятеже прекращено
  Об этом сообщили в ЦОС ФСБ. В ходе расследования дела установлено, что его участники прекратили действия, направленные на совершение мятежа, говорится в сообщении.
  
  5 дней назад
  Идет подготовка к передаче тяжелой военной техники ЧВК Вагнера в действующие подразделения Вооруженных сил России. Об этом сообщили российские агентства со ссылкой Минобороны РФ.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Лукашенко заметил, что с учетом роли Беларуси в разрешении ситуации с военным мятежом в России должен высказаться на эту тему "в узком кругу".
  
  Однако вместо того, чтобы говорить о действиях Пригожина, Лукашенко перешел к теме уехавших из страны белорусов, которые, по его словам, тоже "засуетились" на фоне мятежа в РФ.
  
  "[Они] успели даже опубликовать очередные призывы и планы. Мол, тоже готовы реализовать очередной сценарий "вооруженного мятежа": надо же отчитываться", - утверждает Лукашенко.
  
  5 дней назад
  По словам Лукашенко, ему, как и многим гражданам Беларуси, "было больно наблюдать" за событиями на юге России, потому что "отечество одно".
  
  "Мной были отданы все распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность", - рассказал он.
  
  5 дней назад
  Вот как это выглядит
  
  
  5 дней назад
  В Минске началась встреча Александра Лукашенко с руководством военных и силовых структур, в которой также принимают участие политологи и журналисты.
  
  Ожидается, что в ходе мероприятия Лукашенко раскроет подробности переговоров с Евгением Пригожиным, по итогам которых основатель ЧВК Вагнера фактически объявил о прекращении мятежа.
  
  Пока Лукашенко рассуждает о мире, войне и цветных революциях.
  
  "Наше поколение проходит свое испытание на прочность. Нам выпала миссия сохранить мир, завоёванный миллионами жизней героев, наших отцов и дедов. Это означает только одно - мы должны быть сильнее той угрозы, которая снова нависает тенью над нашей землей", - в частности заявил он.
  
  5 дней назад
  Представители американской разведки собрали подробную и точную картину планов мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, но США поделились разведданными об этом только с избранными союзниками, сообщает CNN со ссылкой на источники.
  
  По данным телеканала, среди информации, которая оказалась в распоряжении разведки США, были планы того, где и как "вагнеровцы" будут продвигаться. Оставалось неизвестным лишь, когда Пригожин начнет мятеж. Предполагается, что лидер наемников решил действовать после того, как 10 июня Минобороны РФ потребовало от всех добровольцев подписать контракт с ведомством.
  
  В США с разведданными о мятеже Пригожина были ознакомлены только самые высокопоставленные представители Белого дома, а также члены "Группы восьми" конгресса, у которых есть доступ к самым секретным документам разведки. Также Вашингтон поделился информацией с высокопоставленными британскими чиновниками, но не с союзниками НАТО на более широком уровне.
  
  ЧТО ЕЩЕ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА ЗНАЛА О МЯТЕЖЕ
  The New York Times и The Washington Post: американская разведка заранее знала, что Пригожин готовит мятеж
  5 дней назад
  Александр Лукашенко готовится выступить с заявлением. Об этом накануне вечером сообщил телеграм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе Лукашенко.
  
  Белорусское государственное агентство "Белта" отмечает, что Лукашенко сегодня "вручит генеральские погоны", а также ответит "на те самые вопросы, которые в воздухе и в обществе".
  
  Мероприятие пройдет во Дворце Независимости. На него приглашены руководители военных и силовых структур, спецпоздразделений, а также политологи и журналисты.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  ФСБ отчиталась о задержании 35-летнего жителя Нальчика, который, как утверждается, пытался уехать в Украину и вступить в одно из вооруженных формирований ВСУ. Об этом, пишет ТАСС, сообщил центр общественных связей ведомства.
  
  По версии ФСБ, задержанный связался с членом военизированного подразделения, получил от него инструкции, купил медикаменты, в том числе обезболивающие, транквилизирующие и психотропные препараты, после чего попытался уехать в Украину через Беларусь.
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело о приготовлении к госизмене (часть 1 статьи 30 и статья 275 УК РФ).
  
  ФСБ также распространила видео с задержанным. В ролике сотрудники ФСБ в масках и камуфляже заводят в здание ведомства мужчину с мешком на голове. На кадрах "допроса" задержанный признается, что собирался поехать в Украину, но его задержали по дороге в Москву. Он также говорит, что "повелся на всякую пропаганду", и благодарит ФСБ за то, что они его задержали.
  
  5 дней назад
  Евросоюз принял одиннадцатый пакет санкций против России с момента начала полномасштабного вторжения в Украину. Главная мера - возможность запрещать экспорт европейских товаров в страны, которые перепродают их в Россию. Под особым наблюдением - Армения, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Турция и Китай. "Медуза" изучила, какие еще ограничительные меры вошли в новый пакет санкций.
  
  
  Европа наконец решилась на санкции против стран, помогающих России обходить ограничения. Но вводить их будут только в крайних случаях В ЕС сильно опасаются толкнуть эти государства "в руки Путину"
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  По данным "Базы", железнодорожные пути в аннексированном Крыму были повреждены в результате подрыва.
  
  Взрыв произошел на перегоне "Петрово-Владиславовка", с путей сошел первый вагон грузового поезда, пишет издание.
  
  Ранее о том, что в Кировском районе Крыма повреждены железнодорожные пути, объявил глава администрации аннексированного полуострова Сергей Аксенов. По территории этого района проходит железнодорожная ветка Джанкой - Керчь.
  
  В Крыму за последние недели несколько раз подрывали железнодорожные пути.
  
  5 дней назад
  Во время мятежа Пригожина западные союзники просили Украину "не раскачивать лодку" и не наносить удары по России
  Как сообщил CNN правительственный источник, после начала мятежа западные союзники связались с властями Украины "на различных уровнях" и призвали их не использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы нанести удары по объектам внутри России.
  
  Такая рекомендация, по его словам, была связана с тем, что на Западе не хотели, чтобы Украина и ее союзники выглядели как помогающие Евгению Пригожину и угрожающие российскому суверенитету.
  
  "Послание было таким: "Не раскачивайте лодку"", - сказал чиновник. При этом, отметил он, Киев призвали использовать открывшиеся в связи с мятежом Пригожина возможности на украинской территории.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  CNN: во время мятежа Пригожина западные союзники просили Украину "не раскачивать лодку" и не пытаться нанести удары по территории России
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, в том числе с применением трех ракет С-300. Украинские силы ПВО сбили две крылатые ракеты "Калибр" и семь беспилотников "Шахед". Кроме того, российская армия атаковала Украину с северного направления четырьмя дронами неустановленного типа. Все они были уничтожены.
  В течение суток россияне также нанесли 45 авиационных ударов и совершили 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На лиманском, бахмутском и марьинском направлениях произошло 38 боевых столкновений. Войска РФ безуспешно наступали в районах Стельмаховки, Богдановки, Первомайского и Марьинки.
  На шахтерском направлении подразделения ВСУ освободили село Ровнополь Донецкой области.
  На запорожском и херсонском направлениях россияне стараются не допустить продвижения ВСУ.
  Украинская авиация нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, 12 артиллерийских подразделений на огневых позициях, район сосредоточения сил противника, а также два склада боеприпасов и три других важных целей россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В Кировском районе Крыма повреждены железнодорожные пути, сообщил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. По его словам, пострадавших нет.
  
  На месте идут ремонтные работы, которые, как ожидается, затянутся на 4-8 часов. О причинах повреждения путей Аксенов не рассказал.
  
  5 дней назад
  Самолет Пригожина приземлился на аэродроме под Минском
  Как сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн", бизнес-джет Embraer Legacy 600 (бортовой номер RA-02795), которым, как предполагается, пользуется основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи в 7:40.
  
  В 7:58 на этом же аэродроме, обращает внимание "Беларускi Гаюн", судя по данным сервиса FlightRadar, совершил посадку еще один бизнес-джет, прибывший из Петербурга.
  
  Накануне "Важные истории" и OCCRP сообщали, что бизнес-джет с бортовым номером RA-02795 на следующий день после мятежа ЧВК Вагнера совершил перелет из Ростова-на-Дону в Петербург. До этого этот самолет летал по городам, которые посещал Пригожин в мае и июне.
  
  Бизнес-джет под своим старым регистрационным номером в 2019 году был включен в санкционный список США из-за связи с Пригожиным, в 2020 году он получил новую регистрацию.
  
  5 дней назад
  В соцсетях появилось видео взрыва на трассе в Воронежской области во время движения колонны ЧВК Вагнера в сторону Москвы
  Ролик, опубликованный в тиктоке, в частности, распространил телеграм-канал Baza. Судя по данным записи видеорегистратора, взрыв сняли 24 июня в 10:41 по местному времени. Как сообщают "Важные истории", местность на видео похожа на ландшафт на снимках Google Street View, сделанных в 2018 году возле села Бугаевка Воронежской области.
  
  
  Село Бугаевка расположенно на границе с аннексированной ЛНР, именно через это село наемники ЧВК Вагнера зашли в регион 24 июня во время вооруженного мятежа.
  
  Власти Воронежской области сообщили утром 24 июня, что по территории региона появилась колонна военной техники. Телеграм-канал Astra писал, что по колонне ЧВК Вагнера нанесли удар, из-за чего якобы погибли два наемника (другие источники это не подтверждают).
  
  24 июня телеграм-канал Baza опубликовал видео, снятое, как утверждается, на трассе рядом с пограничным пунктом пропуска в Бугаевке. На записи виден поврежденный автомобиль. О владельцах автомобиля ничего не сообщалось.
  
  В день мятежа ЧВК Вагнера в районе села Кантемировка, расположенного в 14 километрах от Бугаевки, наемники сбили самолет Ил-22, его экипаж погиб. Это произошло около 10 часов утра - примерно в то же время, что и удар авиации на трассе.
  
  
  От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча
  6 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  После обращения россиянам показали кадры с рабочего совещания Путина с руководителями силовых ведомств РФ, в том числе с министром обороны Сергеем Шойгу.
  
  "Собрал вас для того, чтобы поблагодарить вас за проделанную работу в течение этих нескольких суток и для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась на данный момент времени, а также поговорить о задачах, которые перед нами стоят в результате анализа тех событий, которые произошли в стране", - сказал Путин на 34-секундной записи с совещания, которую транслировал телеканал "Россия 24".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Путин после обращения к россиянам устроил совещание с Шойгу, Бортниковым и другими силовиками. Россиянам показали 34 секунды с этой встречи
  5 дней назад
  Вечером 26 июня президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации, в ходе которого прокомментировал вооруженный мятеж, который организовал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  Среди прочего Путин заявил, что наемников попытались использовать втемную. Он предложил бойцам "группы Вагнера" подписать контракт с Минобороны РФ или другими силовыми органами, вернуться к родным или уйти в Беларусь.
  
  
  Путин снова выступил с экстренным обращением к нации. Он отметил свои заслуги в том, что в России не пролилось "большой крови" Организаторов мятежа он опять не назвал. Полный текст выступления президента
  6 дней назад
  5 дней назад
  Главные события 26 июня
  
  Война Четыреста восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Здравствуйте. Начинается 489-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"