Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяностый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяностый день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 27 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 июня читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Губернатор Ивановской области подтвердил, что во время мятежа ЧВК Вагнера погиб экипаж самолета Ил-22.
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" "Новую газету Европа"
  Власти России впервые признали потери из-за рейда "диверсантов" в Белгородскую область в начале июня: 14 человек погибли, 10 попали в плен.
  Гособвинение потребовало заочно приговорить бывшего издателя "Медузы" Илью Красильщика к девяти годам колонии. Его обвиняют в распространении "фейков".
  Компания Bacardi, объявившая после начала войны о прекращении экспорта, продолжает поставки алкоголя в РФ и розлив виски на российском заводе.
  На территории воинской части в Могилевской области идет стройка. Предполагается, что там оборудуют лагерь для ЧВК Вагнера.
  Генерал Суровикин, по данным спецслужб США, знал о планах Пригожина устроить мятеж, пишет The New York Times. Пресс-секретарь президента РФ назвал эту публикацию "спекуляциями и пересудами".
  11 человек погибли, более 60 пострадали в результате российского ракетного удара по Краматорску вечером 27 июня. В Кремле заявили, что РФ не наносит удары по гражданской инфраструктуре. Минобороны России утверждает, что в Краматорске был поражен пункт дислокации военных ВСУ.
  4 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  После провала мятежа Евгений Пригожин - если верить Владимиру Путину и Александру Лукашенко - уезжает в Беларусь. Теперь непонятно, что будет с его активами. В том числе - с медиабизнесом, который Пригожин строил как минимум 10 лет. Бывшие и нынешние сотрудники пригожинских СМИ рассказали "Медузе", что сейчас происходит с пропагандистскими изданиями бизнесмена.
  
  
  "Работа парализована" Пригожин годами создавал свою медиаимперию - но теперь его сайты блокируют, а офисы обыскивают. "Медуза" попыталась узнать, что ждет эту машину пропаганды
  4 дня назад
  4 дня назад
  ФСБ: на жителя Пензенской области завели дело о госизмене, его подозревают в передаче СБУ данных о российских военных
  В отношении жителя Пензенской области 1984 года рождения возбуждено уголовное дело о госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по региону.
  
  Как утверждает спецслужба, мужчина в январе 2023 года "неоднократно" собирал и передавал сотрудникам СБУ через телеграм персональные данные российских военнослужащих, участвующих в войне в Украине, а также членов их семей. ФСБ заявляет, что подозреваемый якобы рассчитывал, что "впоследствии они будут физически устранены".
  
  Других подробностей ФСБ не приводит.
  
  22 июня "Коммерсант" сообщил, что сотрудники ФСБ задержали жителя города Заречный Пензенской области Максима Зотова, подозреваемого в госизмене. По версии силовиков, в 2022 году мужчина через соцсети передавал представителям СБУ секретные сведения о российских военных. Его отправили в СИЗО.
  
  "Коммерсант" отмечал, что ранее мужчину привлекали к уголовной ответственности по делам о угрозах убийством силовикам (статья 296 УК) и о заведомо ложном доносе (статья 306 УК).
  
  4 дня назад
  
  Пригожин собирался взять в плен Шойгу и Герасимова. Генерал Суровикин знал о подготовке мятежа Что пишут главные мировые СМИ о попытке переворота в России - со ссылкой на западные разведки
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  В ночь на 28 июня российские войска нанесли очередной удар с помощью иранских дронов "Shahed". Силы ПВО уничтожили шесть беспилотников;
  За последние сутки армия РФ нанесла два ракетных и 44 авиационных удара, а также совершила около 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  На лиманском, бахмутском и марьинском направлениях произошло около 20 боевых столкновений
  На запорожском и херсонском направлениях российские войска сосредотачивают основные усилия на недопущении продвижения украинских войск;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава российских сил, пять - по зенитно-ракетным комплексам и один - по пункту управления.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Бывшего главу Николаевской окружной прокуратуры приговорили к пожизненному заключению по обвинению в госизмене
  Такое решение вынес суд в Одессе, передает издание "Суспiльне".
  
  По версии следствия, Геннадий Герман передавал российским войскам информацию о позициях украинских военных в Николаевской области, персональные данные военнослужащих и сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пароли для прохождения блокпостов и общую оперативную информацию в регионе.
  
  Германа задержали 4 апреля 2022 года. Вину он не признал.
  
  Как отмечает "Суспiльне", на заседания суда приходили родственники украинских военных, погибших в результате российского удара по казармам в Николаеве 18 марта прошлого года.
  
  23 января на заседании суда прокурор заявил, что обвиняемый передавал информацию российскому провоенному блогеру Юрию Подоляке.
  
  4 дня назад
  В сообщении Генпрокуратуры говорится, что "Новая газета. Европа" осуществляет деятельность "по созданию и распространению тенденциозных информационных материалов в ущерб интересам РФ".
  
  Как утверждает ведомство, основные темы публикаций издания "включают ложную информацию о якобы массовых нарушениях прав и свобод граждан в России, обвинения нашей страны в развязывании агрессивной войны на Украине, совершении военных преступлений против мирного населения, репрессиях".
  
  Кроме того, как указывает Генпрокуратура, "Новая газета Европа" распространяет материалы ФБК и штабов Навального, которых российский суд объявил "экстремистскими организациями".
  
  "Кроме того, на принадлежащих ей информационных ресурсах, а также в печатных версиях газеты на русском и латышском языках, на регулярной основе публикуются материалы организаций, деятельность которых уже признана нежелательной ("Открытая Россия", The Insider, Bellingcat и других).Таким образом, деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства", - заявили в ведомстве.
  
  4 дня назад
  Генпрокуратура РФ признала "Новую Газету. Европа" "нежелательной организацией"
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Гособвинение потребовало заочно приговорить бывшего издателя "Медузы" Илью Красильщика к девяти годам колонии по делу о "фейках" про армию
  Об этом сообщил адвокат Красильщика Сергей Бадамшин.
  
  Уголовное дело о распространении "фейков" о российской армии завели на Красильщика из-за поста в инстаграме об убийстве мирных жителей в Буче, а также из-за интервью YouTube-каналу "Шепелин".
  
  Красильщик уехал из России, он заочно арестован и объявлен в розыск.
  
  4 дня назад
  Власти Ивановской области подтвердили, что во время мятежа ЧВК Вагнера погиб экипаж самолета Ил-22
  В телеграм-канале правительства региона говорится, что 24 июня "при исполнении воинского долга" погиб экипаж самолета Ил-22, базировавшегося на территории Ивановской области.
  
  "Соболезную и разделяю горечь утраты с семьями погибших героев. Во время прохождения военной службы каждый из них проявил качества настоящего офицера: доблесть, мужество и самоотверженность, верность присяге, - с честью выполнив свой воинский долг. Вечная память героям", - заявил губернатор области Станислав Воскресенский.
  
  Где именно и при каких обстоятельствах погиб экипаж, в сообщении не уточняется. Однако в сообщении приводится цитата Владимира Путина о погибших летчиках во время мятежа ЧВК Вагнера.
  
  Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова ранее писала, что под Воронежем вагнеровцы сбили Ил-22, на борту которого находились 10 человек. По ее словам, в штабе Южного военного округа Евгения Пригожина спросили, зачем это было сделано, ведь этот самолет не наносит ударов. Пригожин якобы ответил, что "дурак пэвэошник в колонне все взлетающее сбивал". Куксенкова также заявила, что Пригожин согласился выплатить 50 миллионов рублей компенсации родственникам погибших летчиков.
  
  4 дня назад
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Беларуси заблокировали доступ к пяти украинским новостным сайтам.
  
  Доступ заблокирован к сайтам glavred.info, spektr.press, hromadske.ua, news.online.ua, tribun.com.ua.
  
  В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что на этих сайтах размещалась "информация экстремистского характера, побуждающая граждан к противодействию" властям Беларуси "в связи с ситуацией относительно ЧВК Вагнера". В ведомстве также заявили, что на сайтах glavred.info, hromadske.ua и news.online.ua "сообщались недостоверные сведения, дискредитирующие" Александра Лукашенко.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  11 человек погибли при обстреле Краматорска, сообщил мэр города Александр Гончаренко.
  
  4 дня назад
  Президент России Владимир Путин 27 июня встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  
  Кадыров опубликовал фотографию с Путиным. Глава Чечни написал, что доложил президенту "о социально-экономической обстановке" в республике и обсудил с ним "перспективные планы и достижения региона".
  
  
  О мятеже ЧВК Вагнера и о том, что для его подавления планировалось использовать чеченских бойцов, в посте Кадырова ничего не говорится.
  
  4 дня назад
  МВД России объявило в розыск активиста антивоенного движения "Весна" и бывшего сотрудника штаба Навального Тимофея Мартыненко, сообщает "Медиазона".
  
  По какой именно статье Уголовного кодекса РФ разыскивают активиста, не известно.
  
  В октябре 2022 года Минюст РФ включил Мартыненко в реестр "иноагентов". Через два месяца власти России объявили движение "Весна" "экстремистским".
  
  4 дня назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  5 месяцев назад
  4 дня назад
  ЧВК Вагнера в Беларуси. Лукашенко постарается избавиться от наемников или будет использовать их в своих целях?
  Во время вооруженного мятежа ЧВК Вагнера авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко выступил в роли посредника на переговорах мятежников с Кремлем.
  
  Одним из условий прекращения мятежа стало то, что всем желающим участникам восстания, а также основателю ЧВК Евгению Пригожину дадут "уйти" в Беларусь.
  
  Известно, что наемники уже прибыли в страну. Но теперь Лукашенко довольно расплывчато говорит о будущем мятежников. Они могут стать частью белорусской армии, а могут (как выразился Лукашенко) "перекантоваться" и покинуть Беларусь.
  
  - Лукашенко теперь будет использовать наемников для укрепления своей власти (на случай внешнего вторжения или внутренних беспорядков)?
  
  - Или попробует избавиться от этого опасного элемента?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с политическим аналитиком Павлом Слюнькиным.
  
  4 дня назад
  В Украине пройдут масштабные учения на случай теракта на Запорожской АЭС
  Во время учений с привлечением служб центрального, регионального и местного значения будут отработаны "меры по преодолению последствий в случае подрыва российскими военными одного из энергоблоков станции", сообщает Минэнергетики Украины.
  
  Все экстренные службы готовы к возможному развитию событий, разработаны протоколы совместных действий, рассказал глава ведомства Герман Галущенко.
  
  22 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия рассматривает сценарий террористического акта "с выбросом радиации" на оккупированной Запорожской атомной станции. По его словам, российские военные подготовили все необходимое для этого.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Победа в войне с Россией является условием для любой дискуссии о членстве Киева в НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции.
  
  "Самая срочная задача сейчас - сделать так, чтобы Украина победила как суверенное государство. Главный фокус должен быть в обеспечении победы Украины. И это является предварительным условием для любой значимой дискуссии о членстве Украины [в НАТО]", - сказал Столтенберг.
  
  4 дня назад
  Власти Швейцарии не разрешили реэкспорт в Украину 96 немецких танков Leopard 1. Федеральный совет страны отклонил запрос компании Ruag SA на основании законодательства о нейтралитете.
  
  Танки, о которых идет речь в запросе, сейчас хранятся в Италии в небоеспособном состоянии. Их собирались модернизировать в Германии, а затем передать Украине.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Владимир Путин 27 июня на встрече с военнослужащими впервые публично признал, что содержание ЧВК Вагнера до последнего момента полностью обеспечивалось российским бюджетом. Ранее президент категорически отрицал связь ЧВК с государством. Непосредственно на выплаты наемникам из бюджета с мая 2022-го по май 2023 года потратили 86,3 миллиарда рублей, утверждает Путин. Еще 110,2 миллиарда за тот же период составили страховые выплаты ЧВК, а 80 миллиардов - сумма контрактов компании Евгения Пригожина "Конкорд" с Минобороны на поставку питания для военных. Итого - более 276 миллиардов рублей. Издания The Bell и "Верстка" оценили, с чем можно сравнить расходы государства на вагнеровцев и контракты "Конкорда".
  
  
  Путин заявил, что Россия потратила на ЧВК Вагнера и контракты с Пригожиным 276 миллиардов рублей за год Это больше, чем расходы бюджета на спорт и культуру
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Зеленский призвал легализовать медицинский каннабис в Украине
  Выступая в Верховной раде он отметил, что в Украине нужно создать сильнейшую в Европе отрасль ментальной и физической реабилитации. Президент призвал применять в стране все лучшие мировые практики, какими бы сложными или необычными они ни были, в том числе чтобы всем украинским гражданам не пришлось терпеть боль, стресс и травмы войны.
  
  "В частности мы должны наконец честно легализовать для всех, кто в этом нуждается, лекарства на основе каннабиса. Соответствующие научные исследования и контролируемое украинское производство", - заявил Зеленский (цитата по "Украинской правде").
  
  4 дня назад
  
  
  При обыске в офисе Пригожина в Петербурге нашли несколько паспортов на разные имена - и с его фотографиями Что известно о людях с этими именами
  6 дней назад
  4 дня назад
  Мятеж Евгения Пригожина провалился. Лидер наемников хоть и избежал уголовного преследования (по крайней мере пока), но вынужден "уйти в Беларусь". Чем он там будет заниматься, достоверно неизвестно. Неизвестно и то, что теперь будет с тысячами бойцов ЧВК Вагнера, многие из которых воевали с Украиной. Спецкор "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с наемниками, военными и экспертами - и рассказывает, как может сложиться будущее, по всей видимости, самой знаменитой частной военной компании в мире.
  
  
  "Вернулись обратно: моемся, чистимся, отдыхаем" "Медуза" попыталась выяснить, что будет дальше с ЧВК Вагнера после провала мятежа. Вполне возможно, она расколется на две части
  4 дня назад
  4 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по объектам нефтепереработки и хранения топлива для ВСУ в Донбассе. Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута.
  ВСУ продолжали попытки наступательных действий на донецком, южно-донецком и запорожском направлениях. Российские войска отразили на этих направлениях семь атак, а также отбили еще две атаки на красно-лиманском направлении.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 93 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также живую силу и военную технику в 134 районах.
  Российские силы ПВО перехватили три ракеты Storm Shadow и шесть снарядов системы залпового огня HIMARS, уничтожили восемь украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  В Минобороны РФ заявили, что в Краматорске "поражен пункт временной дислокации командного состава 56-й мотопехотной бригады ВСУ"
  
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли десять человек, больше 50 пострадали
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Москве уроженца Украины приговорили к 10 годам колонии по делу о госизмене
  Приговор в отношении 27-летнего жителя Москвы Ярослава Владыко по делу о приготовлении к госизмене и участию в экстремистской деятельности вынес второй западный окружной военный суд. Владыко также назначили 100 тысяч рублей штрафа и запретили в течение трех лет администрировать сайты.
  
  Как сообщает "Дождь" со ссылкой на пресс-службу суда, следствие обвинило Владыко в попытке вступить в организацию "Правый сектор".
  
  По данным телеканала, Владыко - гражданин России, который родился в украинском городе Новомиргород в Кировоградской области и переехал в Москву примерно в 2010 году. Он работал в "Ашане", "Русское молоко" и техническом центре "Кунцево Лимитед" в российской столице.
  
  4 дня назад
  В Киев прибыл президент Польши Анджей Дуда
  Как сообщила канцелярия польского президента, Дуда среди прочего обсудит с Зеленским ситуацию на фронте и подготовку к июльскому саммиту НАТО.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Кроме того, выступая в Раде, Зеленский заявил, что жители Украины должны сами решать, к каким альянсам присоединится их страна.
  
  Украина сама будет выбирать альянсы для себя и своего будущего. Очевидно в ЕС, очевидно в НАТО. Мы должны осознавать, что путь к главному к нашей победе - труден. Сейчас еще пока никто не может сказать, когда мы пройдем его до конца. Но должно быть национальное согласие по определению нашей победы.
  
  Президент Украины в очередной раз повторил, что для украинской стороны победа в войне - это изгнание с территории страны российских военных формирований, восстановление суверенитета в пределах международно признанных границ и возвращение граждан, которые были захвачены в плен или депортированы.
  
  4 дня назад
  "Даже внутри России перестали оглядываться на слабого хозяина Кремля"
  "Уже даже внутренние силы самой России перестали оглядываться на слабого хозяина Кремля. Безумие Путина привело к тому, что он сам загнал себя в глухой бункер. Из-за своей слабости. Поэтому абсурдно оглядываться на такого несостоятельного руководителя такого несостоятельного государства", - заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления в Верховной раде.
  
  4 дня назад
  Парламент Хорватии признал Голодомор геноцидом украинского народа
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже поблагодарил хорватских депутатов за это решение.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Другие заявления Пескова:
  У Кремля пока нет позиции насчет законодательного регулирования создания ЧВК, идет обсуждение.
  В Кремле "нормально абсолютно" отнеслись к откровенному рассказу Лукашенко о его роли в остановке мятежа ЧВК Вагнера.
  Кремль не знает о планах наградить Лукашенко за помощь в остановке мятежа в РФ.
  Государство не имело отношения к бизнесу ЧВК Вагнера в Африке.
  РФ продолжит военное сотрудничество с ЦАР, военные советники продолжат свою деятельность в необходимом количестве.
  4 дня назад
  В Кремле назвали "спекуляциями и пересудами" публикации западных СМИ о том, что генерал Сергей Суровикин, по данным спецслужб США, знал о планах Евгения Пригожина поднять мятеж.
  
   "Сейчас вокруг этих событий будет много разных спекуляций, пересудов и так далее. Я думаю, что это один из таких примеров", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  О ЧЕМ РЕЧЬ
  NYT: генерал Суровикин, по данным спецслужб США, знал о планах Пригожина устроить мятеж
  4 дня назад
  "Россия не наносит удары по гражданской инфраструктуре". Кремль - об обстреле пиццерии в Краматорске
  "Российская Федерация не наносит удары по гражданской инфраструктуре. Удары наносятся по объектам, которые так или иначе связаны с военной инфраструктурой ", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать российский обстрел Краматорска, в результате которого погибли 10 человек, в том числе трое детей. Его слова цитирует в том числе "Интерфакс".
  
  
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли десять человек, больше 50 пострадали
  4 дня назад
  4 дня назад
  Производитель алкогольных напитков Bacardi после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину обещал покинуть российский рынок. Компания объявила, что прекратит экспорт алкоголя в Россию и заморозит инвестиции в рекламу.
  
  Как выяснил The Bell, заявление об остановке поставок со временем исчезли из пресс-релиза, а прибыль российского филиала Bacardi в прошлом году выросла в три раза.
  
  4 дня назад
  Три мирных жителя села Волчанские Хутора погибли при обстреле, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  К сожалению, в результате этого обстрела погибли сразу трое гражданских жителей села Волчанские Хутора, которые находились возле своих домов. Мужчины 48, 45 и 57 лет получили взрывные травмы, несовместимые с жизнью.
  
  4 дня назад
  Агрессию России против Украины на Западе считают самой большой угрозой для свободы и глобального порядка со времен Второй мировой. Бенжамен Траоре, профессор права Марокканского Политехнического университета в Рабате, в статье для рубрики "Идеи" напоминает, что не все народы, населяющие нашу планету, шокированы российско-украинской войной в одинаковой степени. С точки зрения многих политиков (и целых стран) "глобального Юга", для Запада и России практика вмешательства в чужие дела, вплоть до вооруженных интервенций, - нечто привычное, почти рутинное. Из-за этого наблюдатели из Африки, Латинской Америки и части Азии смотрят на войну против Украины лишь как на один случай агрессивного поведения воинственных держав в ряду множества других.
  
  
  Почему "глобальный Юг" не хочет однозначно осудить агрессию против Украины? Объясняет марокканский специалист по международному праву Бенжамен Траоре (который сам однозначно ее осуждает)
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Власти Центральноафриканской Республики в случае ухода ЧВК Вагнер примут любую другую группу по обеспечению безопасности, которую направят власти России, заявил советник президента ЦАР Фидель Гуанджика.
  
  "Если Москва решит их отозвать и прислать нам "бетховенов" или "моцартов", а не "вагнеровцев", они у нас будут", - сказал он.
  
  Россия в последние годы наращивала присутствие в Африке, в том числе отправляя наемников ЧВК Вагнера в ЦАР, Сирию, Ливию, Северный и Южный Судан. Правозащитники считают, что наемники ЧВК Вагнера совершают в этих странах массовые убийства и изнасилования, а также нападают на мирных жителей.
  
  После попытки мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина 23-24 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что правительства ЦАР и Мали сохранят свои связи с ЧВК.
  
  4 дня назад
  
  Как выглядят последствия удара по Краматорску. Погибли десять человек, спасатели и жители города ищут выживших среди завалов Четыреста восемьдесят девятый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  В свою очередь СБУ сообщает, что сотрудники ведомства "по горячим следам" задержали агента спецслужб России, скорректировавшего ракетный удар по кафе в центре Краматорска.
  
  Согласно заявлению СБУ, задержанный - работник местного газотранспортного предприятия из Краматорска и, как утверждается, агент главного управления Генштаба ВС РФ.
  
  27 июня подозреваемый получил задание выяснить, работает ли кафе и "зафиксировать наличие там посетителей". Для выполнения задания житель Краматорска записал на видео заведение и припаркованные рядом с ним автомобили, а затем отправил ролик российской военной разведке. После этого войска РФ обстреляли кафе, утверждает СБУ.
  
  4 дня назад
  10 человек погибли в результате обстрела Краматорска
  Еще 61 человек получил ранения, сообщили в Национальной полиции Украины. Среди погибших - трое детей, еще один ребенок пострадал.
  
  
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли десять человек, больше 50 пострадали
  4 дня назад
  4 дня назад
  Посланник папы римского кардинал Маттео Дзуппи прибыл в Москву, сообщила Римско-католическая архиепархия Божией Матери в Москве.
  
  Визит Дзуппи продлится до 29 июня. Основная его цель - "поощрение жестов человечности, которые смогут содействовать поиску решения в актуальной трагической ситуации и путей для достижения справедливого мира".
  
  В начале июня Дзуппи посетил Киев, где встретился с Владимиром Зеленским. Как сообщалось, президент и кардинал Ватикана "подробно обсудили имплементацию украинской "формулы мира" и необходимость привлечения к участию в Глобальном саммите мира широкого круга стран, в частности Глобального Юга".
  
  4 дня назад
  Зеленский также внес в раду законопроект, который предлагает официально закрепить статус английского языка как одного из языков международного общения в Украине.
  
  Документ устанавливает, что английским в частности обязаны владеть украинские чиновники, высокопоставленные военные и сотрудники правоохранительных органов.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной раде изменить дату празднования Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря. Об этом говорится в законопроекте, который украинский лидер внес в раду.
  
  Ранее Архиерейский собор Православной церкови Украины (ПЦУ) утвердил переход на новый календарь, по которому Рождество в стране будут праздновать 25 декабря.
  
  4 дня назад
  70-летняя мирная жительница получила ранение в результате обстрела села Куриловка в Харьковской области, сообщил глава администрации региона Олег Синегубов. По его словам, войска РФ обстреляли населенный пункт из системы залпового огня "Ураган".
  
  4 дня назад
  
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли девять человек, больше 50 пострадали
  4 дня назад
  4 дня назад
  В течение суток ВСУ успешно наступали на Бахмутском направлении в районе 7 населенных пунктов, рассказал спикер Генштаба ВСУ Андрей Ковалев.
  
  "Наши войска вели наступательные действия на Бахмутском направлении в районах населенных пунктов: Раздолевка, севернее Соледара, южнее Парасковеевки, Железнянского, Берховки, Клещеевки, Курдюмовки. Имели успех. Закрепляются на достигнутых рубежах", - заявил Ковалев (цитата по РБК-Украина).
  
  Кроме того, ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск на Лиманском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вильнюс объявил о новом пакете военной помощи Киеву на фоне визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Украине.
  
  Так, сообщил сам Науседа, Литва закупила для Украины два передвижных зенитных ракетных комплекса NASAMS. "Противовоздушная оборона является ключевой для украинской борьбы с агрессором", - написал Науседа в твиттере.
  
  В свою очередь министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас рассказал, что в пакет помощи также войдут 10 бронетранспортеров M113 и противотанковые боеприпасы для гранатометов.
  
  4 дня назад
  За минувшие сутки под обстрелы и атаки беспилотников попали пять районов Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Люди не пострадали.
  
  В Белгородском районе по селу Нехотеевка выпущено девять артиллерийских снарядов, по селу Журавлевка - три, по селу Наумовка - два.
  В Валуйском городском округе в селе Долгое противник сбросил с беспилотников четыре снаряда. Повреждена кровля одного из сельхозпредприятий.
  В Волоконовском районе по хутору Старый выпущено два минометных снаряда.
  В Грайворонском горокруге из гранатомета обстреляна окраина села Безымено. В поселке Горьковский с беспилотника сбросили два взрывных устройства. В результате был поврежден один из инфраструктурных объектов.
  В Шебекинском городском округе восемь минометных снарядов выпущено по селу Терезовка.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в интервью Financial Times, что освобождение в последние недели нескольких сел, находившихся под российской оккупацией, не было "главным событием" запланированного украинского наступления.
  
  "Когда это произойдет, вы все это увидите... Все увидят все", - заявил он в ответ на сообщения о медленном продвижении ВСУ и активном сопротивлении войск РФ.
  
  Резников подтвердил, что основные военные резервы Украины, в том числе большинство бригад, недавно обученные на Западе и вооруженные современными танками и бронемашинами НАТО, еще не были задействованы в операции.
  
  4 дня назад
  В частности, телеграм-канал "Беларусь головного мозга" обратил внимание на спутниковые снимки местности в районе Осиповичей, которые могут свидетельствовать о начале строительства лагеря ЧВК Вагнера в Беларуси.
  
  
  4 дня назад
  По данным Минобороны США, после мятежа Пригожина отряды ЧВК Вагнера все еще находятся в Украине. Об этом, пишет СNN, сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.
  
  "Но с точки зрения их конкретной дислокации и того, могут ли они передислоцироваться, я не собираюсь спекулировать на этом", - сказал представитель министерства.
  
  Райдер отметил, что США не меняли расположение группировки американских войск из-за мятежа в России: "Мы не видели ничего, что, с нашей точки зрения, требовало бы от нас каких-либо вынужденных корректировок".
  
  Вечером 24 июня основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин говорил, что после завершения мятежа наемники возвращаются "в полевые лагеря". Через два дня президент РФ Владимир Путин, комментируя эти события, призвал бойцов ЧВК Вагнера заключить контракт с Минобороны, вернуться домой или уйти в Беларусь.
  
  Накауне Александр Лукашенко сообщал, что Пригожин находится в Беларуси. По словам Лукашенко, белорусские власти помогут разместить ЧВК Вагнера в стране, но не будут строить лагеря для наемников. При этом появлялись сообщения о том, что строительство такого лагеря уже идет под Осиповичами.
  
  4 дня назад
  Сегодня мусульмане отмечают главный исламский праздник - День жертвоприношения, известный также под названиями Курбан-байрам и Ид аль-Адха.
  
  Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником, отметив их "самоотверженность, отвагу и мужество" в ходе войны в Украине.
  
  Мусульманская община России играет большую, созидательную роль в жизни страны, вносит значимый вклад в упрочение межнационального и межрелигиозного мира, в сбережение семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения. Сегодня, опираясь на исторические, духовные, патриотические традиции предков, бойцы-мусульмане в ходе специальной военной операции проявляют самоотверженность, отвагу и мужество. Плечом к плечу со своими товарищами защищают Россию.
  
  4 дня назад
  Городской совет Новосибирска большинством голосов лишил мандатов независимых депутатов Хельгу Пирогову и Сергея Бойко. Прекратить полномочия депутатов просила прокуратура на основании того, что Пирогова и Бойко не подали декларации о доходах.
  
  Пирогова, в свою очередь, утверждала, что подавала декларацию. Бойко говорил, что ему не дали выступить по видеосвязи на заседании антикоррупционной комиссии, его помощнику на заседании 28 июня не позволили довести до сведения горсовета позицию депутата.
  
  На Пирогову в июле 2022 года было заведено уголовное дело о "фейках" про российскую армию. Поводом для дела стал антивоенный твит депутата. Пирогова уехала из России.
  
  Сергей Бойко, возглавлявший в 2017 году новосибирский штаб Навального, а в 2019 году занявший второе место на выборах мэра Новосибирска, объявлен в России "иностранным агентом". Бойко покинул Россию в 2021 году. В сентябре 2022 года новосибирские депутаты попросили проверить ютьюб-канал Бойко на предмет "дискредитации армии". В феврале 2023 года стало известно, что МВД объявило Бойко в розыск в рамках уголовного дела.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Краматорске из-под завалов достали тело еще одного погибшего, сообщил мэр города Александр Гончаренко.
  
  Ранее сообщалось, что в результате российской ракетной атаки погибли восемь человек, включая троих несовершеннолетних. Еще 60 человек пострадали.
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ обстреляли территории Украины пятью крылатыми ракетами Х-22 и двумя ракетами С-300, а также нанесли 24 авиационных удара и совершили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  На лиманском, бахмутском и марьинском направлениях в течение суток произошло более 30 боевых столкновений. Россияне безуспешно наступали в районах Белогоровки, Орехово-Васильевки, Марьинки, Побед и села Ровнополь.
  Украинская авиация нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава и шесть ударов по зенитно-ракетным комплексам противника. ВСУ уничтожили шесть разведывательных дронов россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, два зенитных ракетных комплекса "Бук" и четыре района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Американские спецслужбы считают, что генерал Суровикин заранее знал, что Пригожин готовит мятеж
  Как сообщает The New York Times со ссылкой на несколько источников, знакомых с данными разведки, власти США пытаются выяснить, не принимал ли генерал Сергей Суровикин какое-либо участие в разработке плана основателя ЧВК Вагнера.
  
  По данным собеседников издания, есть признаки того, что попытку сменить руководство Минобороны РФ силовым путем, предпринятую Евгением Пригожиным, могли поддерживать и другие генералы. Источники издания считают, что Пригожин не стал бы поднимать мятеж, если бы не был уверен, что у него есть высокопоставленные сторонники.
  
  Высокопоставленные американские чиновники предполагают, что союз между генералом Суровикиным и Пригожиным мог бы объяснить, почему основатель ЧВК Вагнера все еще жив, несмотря на захват крупного российского военного узла и отдачу приказа о вооруженном походе на Москву.
  
  Президенту РФ Владимиру Путину, заявили собеседники NYT, предстоит решить, верит ли он в то, что Суровикин поддерживал Пригожина, и как на это реагировать.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  NYT: генерал Суровикин, по данным спецслужб США, знал о планах Пригожина устроить мятеж
  4 дня назад
  Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл с необъявленным визитом в Киев, сообщила его пресс-служба.
  
  Науседа планирует обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским повестку саммита НАТО в Вильнюсе в июле, вопросы переговоров Украины о членстве в Евросоюзе, а также помощь Литвы и ЕС Украине.
  
  Кроме того, президент Литвы примет участие в мероприятиях по случаю 27-летия принятия Конституции Украины.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Украинские ПВО в ночь на 28 июня сбили шесть дронов-камикадзе типа "Шахед". Как уточнили в Воздушных силах ВСУ, российские войска атаковали Украину беспилотниками с юго-восточного направления.
  
  Два дрона были сбиты в Днепропетровской области, сообщил глава администрации региона Сергей Лысак.
  
  4 дня назад
  Эмбарго, ценовой потолок и другие санкции против российского нефтяного сектора привели к тому, что Россия создала "теневой" флот: зарегистрировав танкеры в юрисдикциях, сделки с которыми по-прежнему разрешены, Москва продолжила экспортировать нефть и нефтепродукты - в том числе на Запад. Как выяснили Investigate Europe и Reporters United, западные покупатели для участия в сделках с российским сырьем перенимают опыт партнера - и тоже используют сомнительные суда для перевозки таких грузов. Их переваливают с танкера на танкер прямо в море, часто у чистых побережий греческого Пелопоннеса. Это ставит под угрозу уникальную флору и фауну региона.
  
  
  Катастрофа, ждущая своего часа Из-за санкций Россия и западные покупатели перегружают нефть прямо в море. Это создает серьезную угрозу для природы греческого побережья
  4 дня назад
  4 дня назад
  Бизнес-джет Пригожина вылетел из Минска. Пролетая над Московской областью, самолет выключил транспондеры
  Вечером 27 июня частный самолет Embraer Legacy 600 (бортовой номер RA-02795), которым, как считается, пользуется бизнесмен и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, вылетел с военного аэродрома Мачулищи под Минском. Об этом сообщила мониторинговая группа "Беларускi Гаюн".
  
  По данным сервиса FlightRadar24, самолет Пригожина пересек границу Беларуси и России и направился в сторону Москвы. Пролетая над Подмосковьем, самолет выключил транспондеры.
  
  С аэродрома кроме самолета Пригожина также взлетел второй бизнес-джет с бортовым номером RA-02878, который прилетел в Мачулищи из Петербурга утром 27 июня. Это самолет, судя по данным FlightRadar24, также пересек границу и направляется в Петербург.
  
  Самолет Пригожина прилетел в Минск утром 27 июня, после того как в Кремле заявили, что основатель ЧВК Вагнера "уйдет" в Беларусь на фоне мятежа, который устроили наемники. Днем 27 июня Александр Лукашенко подтвердил, что Пригожин находится в Беларуси. Где сейчас находится основатель ЧВК, неизвестно.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Губернатор Псковской области назвал имена двух летчиков, погибших во время мятежа ЧВК Вагнера
  Как рассказал глава Псковской области Михаил Ведерников, погибли члены экипажа вертолета Ка-52 подполковник Алексей Ворожцов и лейтенант Денис Олейников. "Верные присяге, они сделали все, чтобы уберечь нашу страну от разрушительных последствий бездумных действий мятежников", - сказал губернатор.
  
  Вертолет Ка-52, как сообщалось ранее, сбили в Воронежской области рядом с селом Коминтерн. Ранее о том, что при крушении погибли Алексей Ворожцов и Денис Олейников, сообщили пророссийский военный блогер Кирилл Федоров и издание "Важные истории".
  
  "Важные истории" также установили имя другого летчика Минобороны, погибшего во время мятежа. Это 24-летний Кирилл Бабаев из Таганрога. Информацию о его гибели подтвердил знакомый военного. Власти это не комментировали.
  
  Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к нации 26 июня упомянул летчиков Минобороны, погибших во время мятежа, заявив, что "мужество, самопожертвование павших героев-летчиков уберегли Россию от трагических разрушительных последствий".
  
  
  От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча
  6 дней назад
  4 дня назад
  Спасательная операция в Краматорске
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  ДСНС України
  4 дня назад
  Восемь человек погибли в результате российского ракетного удара по Краматорску
  "8 погибших и 60 раненых. Таковы последствия двойного ракетного обстрела Краматорска накануне. Среди погибших три несовершеннолетних девушек - 17 лет и две сестры 14 лет. Спасательные работы продолжаются. Не исключено, что под завалами есть еще люди", - сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин.
  
  ГСЧС Украины приводит другие данные: восемь погибших, среди которых два подростка 15 лет и один 12 лет, а также 56 пострадавших.
  
  "Русской службы Би-би-си" со ссылкой на организацию Aquanta Ucraina пишет, что среди раненых трое гражданин Колумбии - Серхио Харамильо, писатель Эктор Абад и журналистка Каталина Гомес.
  
  Российские войска обстреляли Краматорск и село Беленькое неподалеку от города вечером 27 июня. В Краматорске под обстрел попало кафе, а также многоэтажки, торговые помещения, автомобили и постовое отделение. В Беленьком, как сообщалось ранее, пострадали пять человек.
  
  4 дня назад
  Главные события 27 июня
  
  Война Четыреста восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 490-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"