Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто первый день
  23:14, 28 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 июня читайте здесь, фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан.
  Журналисты спросили Пескова, где находится Суровикин и что с ним происходит. Песков посоветовал спрашивать об этом у Минобороны.
  The Wall Street Journal: США близки к тому, чтобы согласовать передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS.
  Бывшего издателя "Медузы" Илью Красильщика заочно приговорили к восьми годам колонии по делу о "фейках" про армию.
  Власти РФ решили взять под свой контроль наемников ЧВК Вагнера за рубежом, а медиа-активам Евгения Пригожина ищут нового владельца.
  Минобороны Великобритании: потеря самолета Ил-22М во время мятежа Пригожина негативно повлияет на эффективность российских операций.
  Польша решила усилить оборону границы из-за перемещения ЧВК Вагнера в Беларусь.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  ОНК: генерала Суровикина нет в СИЗО "Лефортово"
  Заместителя командующего объединенной группировкой войск РФ в Украине генерала Сергея Суровикина нет в СИЗО "Лефортово". Об этом заявил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников.
  
  "Мне в последние дни очень часто пишут/звонят представители огромного количества российских и иностранных СМИ. Спрашивают "Правда ли, что Суровикин в СИЗО? Расскажите в какой камере и тд и тп". Отвечаю: ни в "Лефортово", ни в других СИЗО его нет.", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Его якобы допрашивали о связях с Пригожиным Об этом пишут российские и западные медиа. В России официально не говорят ничего
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Сегодня российские войска применили шесть зенитных управляемых ракет С-300 по объектам гражданской инфраструктуры городов Запорожья и Чугуев;
  В течение суток российские силы нанесли 23 авиационных удара, а также совершили 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  На лиманском, бахмутском и марьинском направлениях за сутки произошло 22 боевых столкновения;
  Авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава российских войск, подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два пункта управления, радиолокационную станцию и артиллерийское подразделение.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 дня назад
  The Wall Street Journal: США близки к одобрению передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS
  США близки к тому, чтобы согласовать передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских и европейских чиновников.
  
  Дальность поражения этих ракет составляет до 300 километров. Как отмечает WSJ, это позволит Киеву поражать цели "далеко за линией фронта".
  
  По словам собеседников издания, Белый дом, который раньше не планировал передавать Киеву такие ракеты, теперь пришел к выводу, что в ближайшие недели необходимо поддержать усилия украинской армии.
  
  3 дня назад
  
  Социологи говорят, что мятеж не обрушил рейтинги президента России. Однако региональные политики рассказали "Медузе", что в Кремле им сообщают о падении уровня доверия Путину на 9-14%
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Бывший вице-президент США Майк Пенс приехал в Украину и встретился с Зеленским. Его визит не анонсировался
  Как пишет NBC News, Пенс стал первым кандидатом в президенты от Республиканской партии, который встретился с президентом Украины.
  
  "Я верю, что Америка - лидер свободного мира. Но приехать сюда просто как частное лицо и иметь возможность увидеть воочию героизм украинских солдат, увидеть героизм людей, которые здесь, в Ирпене, сдерживали российскую армию, увидеть семьи, чьи дома были обстреляны во время неспровоцированного российского вторжения, укрепляет мою решимость внести свой вклад, продолжать призывать к решительной американской поддержке наших украинских друзей и союзников", - сказал Пенс NBC News.
  
  Телеканал сообщает, что политик посетил посетил Мощун, Бучу и Ирпень.
  
  7 июня Майк Пенс официально объявил об участии в выборах президента страны, которые пройдут в 2024 году. Пенс будет соперничать с бывшим президентом Дональдом Трампом за выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Киев приехала шведская активистка Грета Тунберг
  Как сообщают украинские СМИ, она участвует в пресс-конференции вместе с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, бывшим вице-премьером Швеции Маргот Вальстрем, бывшим президентом Ирландии и экс-главой Международного института окружающей среды и развития Мэри Робинсон, а также вице-президентом Европарламента Хейди Хауталой.
  
  
  В телеграм-канале Ермака говорится, что сегодня Владимир Зеленский встретился с членами Международной рабочей группы по экологическим последствиям войны, которая будет работать над тем, чтобы оценить последствия боевых действий для окружающей среды. Среди тех, кто встретился с Зеленским, была и Грета Тунберг.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Правда ли, что Алексей Дюмин помог остановить мятеж Пригожина? Если вы забыли, это бывший охранник Путина и (якобы даже) его преемник
  После окончания мятежа Евгения Пригожина провоенные и пропагандистские телеграм-каналы стали писать о возможной отставке министра обороны РФ Сергея Шойгу и назначении на эту должность Алексея Дюмина, губернатора Тульской области и бывшего охранника Владимира Путина.
  
  Во время мятежа анонимные блогеры в телеграме также сообщали, что Дюмин участвовал в переговорах с Евгением Пригожиным. Позднее тульские власти назвали эти сообщения недостоверными.
  
  Дюмин управляет Тульской областью с 2016 года. На протяжении этого времени его не раз называли преемником Владимира Путина.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как развивалась политическая карьера Алексея Дюмина, как он завоевал доверие Владимира Путина - и есть ли вероятность, что тульский губернатор действительно получит новую должность.
  
  Гости этого выпуска - политический журналист Петр Козлов и политолог Николай Петров.
  
  3 дня назад
  Суд в Киеве изменил меру пресечения охраннику Вадиму Мошкину, который проходит по делу о гибели людей у закрытого убежища.
  
  С 3 июня он находился в СИЗО, суд решил перевести его под ночной домашний арест (ему запрещается покидать место жительства в ночное время), сообщает издание "Грати".
  
  Уголовное дело о халатности возбудили после того, как утром 1 июня в Киеве погибли три человека, в том числе девочка девяти лет. Сообщалось, что во время воздушной тревоги они не смогли попасть в бомбоубежище, поскольку оно оказалось закрыто.
  
  Сам Мошкин говорил, что совершил преступление неумышленно. После воздушной тревоги он пошел открывать укрытие в подвале поликлиники, а затем направился ко входу в здание, который также был закрыт. В этот момент произошел взрыв. По словам охранника, ему просто не хватило времени
  
  
  В Киеве во время российского удара погибли две женщины и девятилетняя девочка. Они стояли возле укрытия, которое оказалось закрытым Зеленский пригрозил властям города "нокаутом"
  месяц назад
  3 дня назад
  Краматорск, Донецкая область
  27 июня российские войска нанесли удар по Краматорску. Основной удар пришелся на центр города - разрушен ресторан Ria Pizza, где в тот момент находились десятки людей, погибли 12 человек. Вот как выглядит это место спустя два дня.
  
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  "Медуза" обновила карту боев в Украине по состоянию на 29 июня
  Мятеж ЧВК Вагнера никак непосредственно не повлиял на ситуацию на фронте. Украинское наступление развивается все так же медленно. В Запорожской и на юге Донецкой областей ВСУ по-прежнему пытаются преодолеть "предполье" - полосу обороны, которая состоит из прикрытых артиллерией минных полей и редких опорных пунктов ВС РФ. Однако ВСУ не оставляют попыток наступать сразу на нескольких направлениях, и почти везде добились локальных успехов. К привычным "горячим точкам" в Запорожской и Донецкой областях добавилась новая: украинская армия смогла высадить десант на левом (восточном) берегу Днепра в Херсонской области и закрепиться там.
  
  Эта карта показывает масштаб военных действий, а также фиксирует ущерб, который нанесла российская армия Украине. Карта составлена с использованием только ранее опубликованных в открытых источниках (как правило, в соцсетях) фото- и видеоматериалов. "Медуза" сама не создает и не публикует такие фото- и видеоданные.
  
  
  ВСУ освободили еще одно село в Донецкой области и небольшими силами форсировали Днепр. Но признаков решительного прорыва нет и после бунта Пригожина. Карта боев в Украине на 29 июня
  год назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  После полномасштабного вторжения в Украину российская армия фактически полностью уничтожила Мариуполь, а затем захватила - и начала застраивать новыми домами. Пока федеральные каналы и другие пропагандистские СМИ регулярно сообщают, как Мариуполь "возвращается к жизни", в российских соцсетях и на онлайн-площадках появляются объявления о покупке недвижимости в городе. Петербургское издание "Бумага" поговорило с россиянами, которые ищут в Мариуполе дома и квартиры, несмотря на продолжающуюся войну, - а "Медуза" с разрешения редакции публикует этот материал целиком.
  
  "Мы с семьей начали искать жилье в Мариуполе, потому что хотим жить у моря в месте с хорошей экологией. Страшно, что там снова могут начаться военные действия, но война же не будет идти вечно", - говорит Ирина из Красноярска.
  
  
  "Хотим жить у моря в месте с хорошей экологией" Россияне покупают квартиры и дома в Мариуполе. Вот что рассказали "Бумаге" те, кто собрался переезжать в оккупированный город
  3 дня назад
  3 дня назад
  Суд в Украине заочно приговорил к 15 годам лишения свободы назначенного Россией руководителя "администрации" аннексированной части Запорожской области Евгения Балицкого, сообщает Служба безопасности Украины.
  
  Балицкого признали виновным в организации и проведении незаконных референдумов на временно оккупированной территории, а также в действиях, совершенных с целью изменения границ Украины.
  
  3 дня назад
  Бывший издатель "Медузы" Илья Красильщик заочно приговорен к восьми годам колонии по делу о "фейках" про вооруженные силы РФ.
  
  Поводом для дела стал пост о событиях в Буче, который Красильщик опубликовал в своем инстаграме 3 апреля 2022 года.
  
  Илья Красильщик - бывший главный редактор "Афиши", бывший издатель "Медузы" и бывший руководитель "Яндекс.Лавки". Вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Красильщик запустил проект "Служба поддержки" - это медиа и сервис для помощи пострадавшим из-за войны.
  
  3 дня назад
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Что об этом известно
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Его якобы допрашивали о связях с Пригожиным Об этом пишут российские и западные медиа. В России официально не говорят ничего
  3 дня назад
  3 дня назад
  Миллиардер Игорь Макаров отказался от гражданства России, сообщает Forbes. По его данным, Макаров отказался от паспорта России в 2023 году, и у него теперь только одно гражданство - Кипра.
  
  Игорь Макаров - основатель и глава энергетической компании "Арети", в 2013 году продал свои газовые активы "Роснефти". Состояние Макарова оценивают в 2,2 миллиарда долларов.
  
  Это уже шестой бизнесмен из числа действующих и бывших участников списка Forbes, отказавшийся от российского паспорта после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  После вторжения РФ санкции в отношении Макарова ввели Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
  
  3 дня назад
  По последним данным, из-за ракетного удара по Херсону днем 29 июня два человека погибли и два пострадали, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Командующий объединенных сил ВСУ Сергей Наев призвал жителей приграничных районов Сумской области Украины эвакуироваться, сообщает УНИАН.
  
  По словам Наева, приграничные населенные пункты почти каждый день обстреливают из артиллерии, минометов, систем залпового огня.
  
  "Я призываю всех граждан, проживающих в приграничных районах Сумщины выехать. Власти на местах знают алгоритмы и пути эвакуационных мероприятий. Пожалуйста, выезжайте для того, чтобы сохранить свою жизнь!" - сказал он.
  
  3 дня назад
  Пригожин закончил военный мятеж и не дошел до Москвы, потому что он патриот России, считает глава украинской военной разведки Кирилл Буданов.
  
  "Мне неприятно это признавать, но Евгений Пригожин является патриотом России. Лукашенко и другие лица смогли его убедить, что своими действиями он разорвет Россию. Могла бы возникнуть аналогичная ситуация, как у нас в 2014 году, когда Янукович кричал, что он "легитимный"", - сказал Буданов в комментарии "Украинской правде".
  
  3 дня назад
  На фоне войны с Украиной российские чиновники регулярно выступают с заявлениями, суть которых сводится к одному: Киев якобы использует в боевых задачах животных, "мобилизуя" их в свою армию. Минобороны и отдельные военнослужащие, которых цитируют пропагандистские ресурсы, обвиняют вооруженные силы Украины в подготовке боевой саранчи и зараженных комаров. В июне уже в министерстве природных ресурсов РФ заявили, что и перелетные птицы "могут использоваться вне экологических целей". При этом известно, что российская армия сама экспериментирует с животными (но не с саранчой, а с более высокоорганизованными видами - собаками и дельфинами): проверяет, могут ли они решать боевые задачи, и даже выставляет на "дежурства" у стратегических объектов. Издание "Кедр" изучило заявления РФ об использовании животных в военных целях - и попросило ученых и экспертов оценить их. С разрешения редакции "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  
  Россия обвиняет Украину в использовании боевой саранчи и зараженных комаров. А сама экспериментирует с собаками-десантниками и дельфинами-пограничниками Звучит безумно? Издание "Кедр" выяснило, что обо всем этом думают ученые
  3 дня назад
  3 дня назад
  Два жителя Херсона пострадали из-за обстрела жилых кварталов города, сообщил глава областной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По его словам, под российский удар попали жилые дома, медицинское учреждение, служебный автомобиль, а также городская школа, где развернули "Пункт несокрушимости".
  
  Пострадавших госпитализировали с ожогами.
  
  3 дня назад
  С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину более 200 украинцев обвинили в распространении информации о работе ПВО и других сил обороны, сообщила Служба безопасности Украины.
  
  По данным следствия, в большинстве случаев граждане целенаправленно передавали российским силам информацию о местах базирования и перемещения подразделений ВСУ, пограничной службы и Нацгвардии.
  
  Дела 190 фигурантов уже направлены в суд, им грозит до 12 лет лишения свободы.
  
  3 дня назад
  Украинская военная разведка считает, что после мятежа Евгения Пригожина бойцы ЧВК Вагнера не будут участвовать в войне в Украине. Об этом "Украинской правде" заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.
  
  "Мы получили компрометацию российского руководства. В очередной раз разрушен миф о непоколебимости российского режима. Были нанесены потери военно-космическим силам РФ. А еще - ЧВК "Вагнер" больше не будет участвовать в боевых действиях на территории Украины. А это самое эффективное подразделение РФ, которое умело добиваться успеха любой ценой", - сказал Буданов.
  
  3 дня назад
  Евросоюз может превратить Европейский фонд мира в Оборонный фонд Украины, заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Его слова приводит ТАСС.
  
  "Мы должны помогать Украине во время войны и после войны. Европейский фонд мира, возможно, должен стать Оборонным фондом Украины. Украина должна продолжать [воевать]. Модернизация украинской армии должна продолжаться", - сказал Боррель.
  
  Европейский фонд мира создан в марте 2021 года. Он финансируется за счет взносов стран - членов Евросоюза. Украина в рамках фонда получила от ЕС около 3,6 миллиарда евро. Помимо Украины из Европейского фонда мира финансировалась помощь в сфере обороны еще ряду стран, включая Грузию, Молдову, Мали, Сомали и Ливан.
  
  3 дня назад
  ​​Источники "Важных историй", близкие к Генштабу Минобороны РФ и ФСБ, утверждают, что Сергей Суровикин не арестован и не находится в "Лефортове". По их словам, генерала допрашивали, но затем отпустили.
  
  Источник Bloomberg утверждает, что Сергея Суровикина в течение нескольких дней допрашивали военные прокуроры о его связях с главой ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. По словам собеседника агентства, генерал содержится в одном месте, но не в тюрьме.
  
  Ранее о задержании Суровикина сообщили Financial Times и Moscow Times со ссылкой на источники. Дочь Суровикина заявила Baza, что с главкомом ВКС "ничего не произошло".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Дочь генерала Сергея Суровикина заявила телеграм-каналу Baza, что с главкомом ВКС "ничего не произошло", его никто не арестовывал, а сейчас "все на своих рабочих местах".
  
  Она также напомнила, что генерал "никогда каждый день в СМИ не появлялся и заявлений не делал". Жена генерала Суровикина отказалась комментировать сообщения о его возможном аресте.
  
  3 дня назад
  Газета The Financial Times также сообщила, что, по словам источников, главком ВКС генерал Сергей Суровикин задержан.
  
  Пока неясно, предъявлены ли Суровикину какие-либо обвинения или он задержан для допроса.
  
  Ранее о задержании Суровикина, близкого к главе ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, сообщили источники The Moscow Times.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Журналисты спросили Пескова, где находится Суровикин и что с ним происходит (по слухам, он арестован). Песков посоветовал спрашивать об этом у Минобороны
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к информации, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Минобороны России утверждает, что в результате удара по Краматорску 27 июня убиты два украинских генерала, до 50 офицеров ВСУ и до 20 иностранных наемников и военных советников, пишет РИА Новости.
  
  В министерстве заявили, что нанесли удар по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в Краматорске, когда там проходило совещание. Никаких доказательств ведомство не привело.
  
  Власти Украины заявили, что при обстреле Краматорска разрушена пиццерия, где находились люди, также повреждения получили отель, жилые дома и другие здания. По данным властей Украины, погибли 12 человек, пострадали 60 человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли 12 человек, больше 50 пострадали
  4 дня назад
  3 дня назад
  Российские войска построили дамбу, чтобы вызвать наводнение вокруг оккупированного города Токмак Запорожской области до начала контрнаступления Украины, утверждают участники расследовательского проекта Bellingcat, ссылаясь на изученные спутниковые снимки. В начале июня о строительстве так же сообщил украинский Центр журналистских расследований.
  
  Судя по спутниковым снимкам, временная плотина находится в пределах оборонительной линии, огибающей Токмак. С момента строительства дамбы в начале мая река Токмачка значительно расширилась к востоку от города и затопила некоторые ближайшие к дамбе поля.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Международный депозитарий Euroclear возобновил расчеты по локальным акциям некоторых российских компаний, которые не попали под санкции, сообщает РБК.
  
  В список попали такие эмитенты, как "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Норникель", "Мечел", Мосбиржа, "Интер РАО", "Магнит", "Аэрофлот", АФК "Система", "Сегежа", МТС, "М.Видео", "Детский мир", "Белуга", и другие ценные бумаги с идентификационным кодом RU ISIN.
  
  В письме депозитария Euroclear, которое цитирует РБК, перечислены 137 российских локальных бумаг, которые стали доступны для расчетов в Euroclear Bank по состоянию на 26 июня 2023 года.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Верховная Рада Украины сократила перечень лиц, которые могут получить отсрочку от призыва на военную службу, сообщает "Украинская правда".
  
  Людям, у которых есть родственники с инвалидностью, разрешили не служить только при условии, что в семье больше нет других людей, способных содержать человека с инвалидностью.
  
  Отсрочку от мобилизации можно было получить при условии, что у военнообязанного есть родственник с инвалидностью первой или второй группы - супруга (супруг), родители или родители супруги (супруга). Это также считалось основанием для увольнения в запас.
  
  3 дня назад
  В Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Херсонской и Николаевской областях объявлена воздушная тревога.
  
  В Воздушных силах Украины заявили, что есть риск ракетных ударов по территории упомянутых областей.
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Владимир Путин "не мог отказать" жителям Дербента и вышел их поприветствовать, несмотря на действующие противоэпидемические рекомендации специалистов, пишет РИА Новости.
  
  "С одной стороны, есть рекомендации специалистов, но с другой стороны, есть твердое решение президента, когда он не мог отказать этим людям, чтобы не поприветствовать их", - отметил пресс-секретарь президента РФ.
  
  Вот как выглядело общение Путина с народом.
  
  
  Российская пропаганда показала встречу Путина с жителями Дербента
  Meduza
  3 дня назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские военные пытаются замедлить контрнаступление с помощью боевых вертолетов. ВСУ атакуют позиции противника беспилотниками Четыреста девяностый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Представитель Кремля также заявил на брифинге для журналистов, что не знает, где находится основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  "Я не располагаю такой информацией", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, где находится Пригожин - в Беларуси или где-то еще.
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о том, что происходит с генералом Сергеем Суровикиным, которого якобы арестовали или отправили в отставку, пишет "Интерфакс".
  
  "Нет, к сожалению, нет. Я рекомендую вам обращаться в министерство обороны, это - прерогатива министерства", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной отставке Суровикина.
  
  У Пескова также спросили, продолжает ли президент Владимир Путин доверять Суровикину. "Здесь речь идет о том, что он верховный главнокомандующий, и он работает с министром обороны, с начальником Генштаба. Что касается уже структурных подразделений внутри министерства, это я прошу вас обращаться к министерству", - сказал представитель Кремля.
  
  Песков отказался комментировать, считает ли Кремль необходимым снимать с должностей силовиков, которые общались с Евгением Пригожиным: "Это абсолютно не моя прерогатива этот вопрос. По этой теме мне больше нечего сказать".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украинские фотографы Константин и Влада Либеровы опубликовали фото и видео, снятые с дрона над Бахмутом 26 июня. МИД Украины, комментируя кадры, заявил, что Бахмут после боев с российскими силами "трудно назвать городом" "Это руины некогда красивого города с развитой инфраструктурой и прекрасной архитектурой", - заявили в МИД.
  
  
  Бахмут с дрона 26 июня 2023 года
  Константин Либеров
  3 дня назад
  Контрнаступление ВСУ действительно продвигается слишком медленно? Отвечают военные эксперты
  Украинское контрнаступление продолжается несколько недель. При этом, по данным NYT, в Вашингтоне якобы считают первые результаты боев "отрезвляющими" - и указывают, что украинские военные "отстают от графика". "Медуза" поговорила с военными экспертами о первых итогах контрнаступления, его перспективах и о том, как на бои повлияет мятеж Евгения Пригожина.
  
  
  Украинское контрнаступление действительно продвигается слишком медленно? И как на ситуацию на фронте повлияет мятеж вагнеровцев? Отвечают военные эксперты
  3 дня назад
  3 дня назад
  Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 87 рублей, что стало максимальным значением с марта 2022 года. Курс евро - выше 95 рублей.
  
  Падение российского рубля по отношению к доллару и евро эксперты сравнивают с падением в феврале-марте 2022 года, начавшимся после полномасштабного вторжения РФ в Украину.
  
  Российская валюта снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти и завершения налогового периода, пишет РБК. В то же время аналитик БКС Игорь Галактионов в разговоре с The Moscow Times сказал, что некоторые инвесторы отказываются от покупок из-за мятежа ЧВК Вагнера.
  
  3 дня назад
  Российская пропаганда показала, как Путин стал ближе к народу. Он вышел к людям на площади в Дербенте. В толпе - восторг и ликование
  С начала пандемии ковида Владимир Путин избегал личных контактов. Журналистов перед встречей с президентом РФ сажали на карантин, а на переговорах Путина с президентом Франции поставили четырехметровый стол. Видимо, что-то изменилось, и во время визита в Дербент Путин вышел к жителям города. Пропагандистские СМИ распространили видео, на котором президента РФ восторженно встречает толпа, желая ему "здоровья и 100 лет жизни".
  
  
  Российская пропаганда показала встречу Путина с жителями Дербента
  Meduza
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Контроль над "фабрикой троллей" и медиа Евгения Пригожина могут получить структуры "Национальной медиа-группы" (НМГ) Юрия Ковальчука, сообщает The Bell со ссылкой на источники, сотрудничающие с компаниями Пригожина.
  
  Собеседники издания назвали НМГ Ковальчука наиболее вероятным новым владельцем холдинга "Патриот". "Это общая версия", но идут ли переговоры, неизвестно. Источники допустили, что НМГ получит контроль над активами либо напрямую, либо через посредников.
  
  Три собеседника The Bell из структур Пригожина утверждают, что договоренностей о новых кураторах его медиаимперии пока нет.
  
  
  "Работа парализована" Пригожин годами создавал свою медиаимперию - но теперь его сайты блокируют, а офисы обыскивают. "Медуза" попыталась узнать, что ждет эту машину пропаганды
  4 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ совместно с Минпросвещения разработали курс начальной военной подготовки, в рамках которого старшеклассники пройдут подготовку на уровне военнослужащих мотострелковых войск. Об этом, выступая в Госдуме, сообщил эксперт главного военно-политического управления Минобороны Михаил Бородин, пишет ТАСС.
  
  На этих занятиях школьники пройдут тактическую и огневую подготовку, познакомятся с военной техникой, научатся управлять дронами, работать со средствами связи.
  
  Представитель Минобороны РФ уточнил, что программа рассчитана на пять дней и предназначена для прохождения на базе учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард".
  
  3 дня назад
  В этом же интервью Михаил Подоляк прокомментировал контрнаступление украинских сил:
  
  Линия фронта протянулась более чем на 1800 километров, площадь минных полей - более 20 тысяч квадратных километров. Россияне организовали три линии обороны: траншеи, дзоты, артиллерия, ракеты, тысячи танков, зарытых и защищенных бетоном при поддержке авиации. Готово около 360 тысяч солдат. Однако мы следуем нашим планам наступления, интенсивность наших операций и их количество постепенно увеличиваются. Нам не хватает снарядов и ракет большого калибра, даже наша авиация пока ограничена, что не помогает поражать российские пути снабжения. Но мы продолжаем, и мы освободим наши территории.
  
  3 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждает, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время мятежа ЧВК Вагнера "пытался перехватить власть". Об этом Подоляк заявил в интервью газете Corriere della Sera, отвечая на вопрос о том, кто из российских политиков может заменить Владимира Путина. Представитель властей Украины не раскрыл, откуда получил такую информацию.
  
  Говоря о Евгении Пригожине, Подоляк заявил, что основатель ЧВК Вагнера "остается военным преступником". "Его неповиновение Путину, конечно, не делает его союзником Киева", - сказал он.
  
  3 дня назад
  Предмет "Основа безопасности и защита Родины" заменит ОБЖ в школах России с 1 сентября 2024 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минпросвещения РФ.
  
  Рабочая группа, в которую войдут представители Минобороны и МЧС, займется созданием новой учебной федеральной программы. Также появится новый учебник для основной и средней школы.
  
  Ранее в июне министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что на уроки "Основы безопасности и защита Родины" будут приглашать участников войны. "Ребята, которые воевали в зоне специальной военной операции, они как никто другой могут прийти [в школы] и рассказать правду", - говорил Кравцов.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Журналист Алексей Венедиктов утверждает, что генерал-полковник Андрей Юдин, заместитель генерала Сергея Суровикина по ВКС, уволен.
  
  Сергей Суровикин - командующий Воздушно-космическими силами РФ и заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в Украине.
  
  Разные источники, в том числе издание The Moscow Times, сообщили, что Суровикин якобы арестован, но это не подтверждено. Венедиктов ранее говорил, что Суровикин три дня не выходит на связь, но, по словам журналиста, генерал "не находится в Лефортово".
  
  3 дня назад
  Шольц заявил, что мятеж Пригожина "ослабил" Путина
  Канцлер Германии Олаф Шольц прокомментировал мятеж главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в интервью ARD 28 июня.
  
  "В любом случае, в долгосрочной перспективе это, безусловно, окажет влияние на Россию. Я уже считаю, что он (Путин) ослаблен", - заявил Шольц (цитата по Merkur).
  
  "Теперь это стало ясно: частная армия всегда представляет угрозу, даже для тех государств, которые ее содержат", - сказал Шольц, говоря о России. По его словам, наемники ЧВК Вагнера также "замышляли недоброе" во многих странах Африки (там их обвиняют в массовых убийствах, изнасилованиях и других преступлениях).
  
  Шольц отметил, что ЧВК Вагнера, которой предложили "уйти" в Беларусь, не угрожает Польше и Литве, поскольку НАТО способно защитить каждый квадратный сантиметр своей территории.
  
  Канцлер Германии отметил, что немецкие спецслужбы не были так хорошо информированы о готовящемся мятеже Пригожина, как разведка США.
  
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  4 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Автора гимна Кирова Прохора Протасова заочно приговорили к пяти годам колонии по делу о "фейках" об армии
  Как сообщают "Сетевые свободы", Первомайский районный суд Кирова повторно рассмотрел дело Протасова и назначил ему тот же срок, что и при первом рассмотрении в феврале. Ему также запретили в течение трех лет администрировать сайты в интернете.
  
  Протасова признали виновным по части 2 статьи 207.3 УК из-за публикаций в ВК про ракетный удар по торговому центру в Кременчуге и убийствах мирных жителей Бучи весной 2022 года. Протасов писал, что поводом для уголовного дела стали выложенные им видео и фото "Медузы", "Настоящего времени", а также блогера и политика Максима Каца.
  
  В апреле Кировский областной суд отменил первый приговор, вынесенный Протасову, "в связи с несоответствием вывода районного суда фактическим обстоятельствам и существенными нарушениями уголовного-процессуального законодательства", заявили в "Сетевых свободах".
  
  Протасов - композитор, автор гимна города Кирова, бывший дирижер Вятской филармонии. С 2021 года живет в Канаде.
  
  3 дня назад
  Доля россиян, выступающих за прекращение "специальной военной операции" (как власти РФ называют вторжение в Украину) и переход к мирным переговорам, практически сравнялась с числом сторонников продолжения боевых действий.
  
  За прекращение боевых действий выступают 44% опрошенных, за их продолжение - 45%, свидетельствуют данные очередного опроса Russian Field, которые приводит "Коммерсант".
  
  Позиция по этому вопросу зависит от возраста: среди респондентов от 18 до 29 лет сторонников перехода к дипломатии - 62%, от 60 лет и старше - 36%. При этом в случае, если для продолжения СВО потребуется вторая волна мобилизации, мирные переговоры одобрит уже большинство во всех возрастных группах (54% от общего числа респондентов), а за продолжение боевых действий в такой ситуации выступают только 35%.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Мирная жительница погибла в результате обстрела Херсонской области, сообщает прокуратура региона. Ведомство начало расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  По данным следствия, 29 июня около 07:20 утра российские военные обстреляли из артиллерии Белозерскую общину Херсонской области.
  
  Местная жительница, которая находилась во дворе своего дома, получила смертельную травму головы. Была ранена еще одна мирная жительница, она выжила.
  
  Также в результате обстрела повреждены частные дома и хозяйственные постройки.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Херсоне звучат взрывы, сообщает украинский телеканал "Суспильне". Воздушную тревогу в Херсонской области, судя по официальным данным, пока не объявляли.
  
  3 дня назад
  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил в интервью The Wall Street Journal, что Израиль не может передать Украине систему ПРО "Железный купол" из опасений, что израильское оружие захватят на поле боя и передадут Ирану, который установил более тесные военные отношения с Россией.
  
  "Если эта система попадет в руки Ирана, то миллионы израильтян останутся беззащитными и уязвимыми", - сказал Нетаниягу.
  
  3 дня назад
  Вооруженные силы Украины на юге и востоке страны продвинулись на различных направлениях на 1200-1500 метров, утверждает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Она заявила, что украинские военные на Бердянском направлении продвинулись на 1300 метров, в направлении Клещеевки - на 1200 метров, а в направлении Курдюмовки - на 1500 метров.
  
  Маляр не уточнила, за какой период времени украинские войска продвинулись на упомянутых направлениях.
  
  3 дня назад
  Илье Яшину - 40 лет. По просьбе "Медузы" политик вспоминает Россию 2013 года - и рассуждает о том, что будет со всеми нами в 2033-м
  Илья Яшин - один из немногих оппозиционеров, оставшихся в России после начала вторжения в Украину, несмотря на очевидную угрозу со стороны власти. Он открыто занял антивоенную позицию и рассказывал о военных преступлениях российских солдат - и в итоге получил за это восемь с половиной лет колонии.
  
  Даже сидя в тюрьме, Яшин продолжает выступать против вторжения и пытается отстаивать права россиян. 29 июня политику исполняется 40 лет. По просьбе "Медузы" он написал текст, в котором вспомнил свой 30-й день рождения и Россию-2013 - а еще ответил на вопрос, что делать тем, кто живет в России-2023.
  
  Вот фрагмент его письма:
  
  Ощущение, что за прошедшие годы Путин погрузил нас на дно. И тут два варианта. Либо лечь на это дно поудобнее, пожалеть себя и смириться с уготованной нам печальной участью. Либо набраться сил, как следует оттолкнуться и всплывать.
  
  
  Два варианта: либо лечь на дно и пожалеть себя, либо набраться сил и всплывать Илье Яшину - 40 лет. По просьбе "Медузы" политик вспоминает Россию 2013 года - и рассуждает о том, что будет со всеми нами в 2033-м
  3 дня назад
  3 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза-LIVE".
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  От огня вагнеровцев погибли не меньше десяти российских военных. Похоже, многие из них даже не атаковали колонны наемников Разбираемся в противоречивой информации о жертвах путча
  3 дня назад
  Власти Польши решили усилить обороноспособность восточной границы из-за перемещения ЧВК Вагнера в Беларусь, сообщил польский вице-премьер Ярослав Качиньский.
  
  "Мы имеем потенциально новую ситуацию в Беларуси из-за присутствия там группы Вагнера. По данным, которыми мы располагаем на данный момент, можно полагать, что это будет около восьми тысяч бойцов", - сказал вице-премьер.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Польша решила усилить оборону границы из-за перемещения ЧВК Вагнера в Беларусь
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Источники издания The Moscow Times сообщили 28 июня, что заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в Украине генерал Сергей Суровикин арестован. Собеседники издания, близкие к Минобороны РФ, заявили, что Суровикина могли арестовать из-за вооруженного мятежа ЧВК Вагнера. Также об аресте Суровикина сообщил "военкор" Владимир Романов. Других подтверждений этой информации нет.
  
  Журналист Алексей Венедиктов сообщил, что Суровикин "три дня не выходит на связь со своей семьей", также не отвечает его охрана.
  
  Власти РФ эту информацию не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Издание The Moscow Times сообщило со ссылкой на источники, что генерал Суровикин арестован. Этому нет подтверждений
  3 дня назад
  Российские власти решили взять под свой контроль наемников ЧВК Вагнера за рубежом, пишет The Wall Street Journal.
  
  По данным издания, через несколько часов после того, как Евгений Пригожин объявил о прекращении "марша справедливости" на Москву, замглавы МИД Сергей Вершинин вылетел в Дамаск, чтобы лично сообщить президенту Сирии Башару Асаду, что ЧВК Вагнера больше не будет самостоятельно действовать в этой стране. Источник WSJ утверждает, что наемникам приказали прибыть на российскую базу в Латакии, и они ему подчинились.
  
  Также представители руководства МИД РФ, по данным издания, провели телефонный разговор с главой ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой, личной охраной которого, в числе прочих, занимаются ЧВК Вагнера. Российская сторона заверила его, что мятеж Пригожина никак не повлияет на работу ЧВК Вагнера в ЦАР.
  
  Советник президента Мали по безопасности Фиделе Гуанджика публично обьявил, что вопрос "Вагнера" является внутренним делом России. "Если Москва решит прислать нам "Бетховена" или "Моцарта", мы их получим", - сказал Гуанджика The Financial Times.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: Кремль объявил властям Сирии, ЦАР и Мали, что взял под свой контроль ЧВК Вагнера
  3 дня назад
  Краматорск, Донецкая область
  Центр Краматорска, где под ракетный удар попала пиццерия, отель и жилые дома, 28 июня 2023 года
  Центр Краматорска, где под ракетный удар попала пиццерия, отель и жилые дома, 28 июня 2023 года
  Celestino Arce Lavin / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  28 июня 2023 года
  28 июня 2023 года
  Celestino Arce Lavin / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  По последним данным, в Краматорске из-за ракетного удара погибли 12 человек и 60 человек пострадали
  Утром 29 июня из-под завалов разрушенной пиццерии в центре города достали тело погибшего человека. Аварийно-спасательные работы завершены, сообщает ДСНС Украины.
  
  ОБ УДАРЕ ПО КРАМАТОРСКУ 27 ИЮНЯ
  Российская ракета "Искандер" разрушила пиццерию в центре Краматорска. Погибли 11 человек, больше 50 пострадали
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска России сосредоточили основные усилия на лиманском, бахмутском и марьинском направлениях, где за сутки произошло 40 боевых столкновений.
  На лиманском направлении ВС РФ безуспешно наступали в районе Раздоловки к северу от Соледара, на бахмутском - возле Орехово-Васильевки, Богдановки и Белой Горы, на авдеевском направлении - в районе Авдеевки и Северного, на марьинском направлении- возле Марьинки, на шахтерском направлении - возле Новомыхайловки.
  За минувшие сутки силы ПВО Украины нанесли 11 ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ, пять - по зенитным ракетным комплексам и один - по пункту управления. ВСУ уничтожили российский самолет Су-25. За сутки ракетно-артиллерийские подразделения Украины поразили склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Что происходило 28 июля
  
  Война Четыреста девяностый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 491-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"