Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто второй день
  23:24, 29 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 июня читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Роскомнадзор заблокировал сайты медиапроектов Евгения Пригожина. По данным источника "Медузы", бизнесмен решил распустить свой медиахолдинг "Патриот".
  Глава ВСУ Валерий Залужный заявил, что его "раздражает", когда говорят о медленном продвижении украинского контрнаступления.
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель почти 27 тысяч российских военнослужащих в Украине.
  Лавров назвал "передрягой" мятеж основателя ЧВК Вагнера Пригожина.
  ЧВК Вагнера продолжает набирать наемников на войну в Украине, выяснила "Би-би-си".
  Губернатор Ростовской области заявил после мятежа ЧВК Вагнера, что "обнимашки" с наемниками - это "инсинуации самих вагнеровцев".
  В Киеве заявили, что Зеленский не поедет на саммит НАТО, если на нем проявят "дефицит мужества", чтобы пригласить Украину в альянс.
  Экономика Украины потеряла не менее двух миллиардов долларов из-за катастрофы на Каховской ГЭС и ее последствий.
  Жителя Перми приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу о поджоге военкомата. Его признали виновным по статьям о госизмене и совершении теракта.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Киевская область
  Украинский военный за зенитной установкой Gepard.
  Украинский военный за зенитной установкой Gepard.
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Донецкая область. Украинские военные чинят танк
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  На российских маркетплейсах выросли цены на мерч ЧВК Вагнера
  Внимание на это обратило издание Moscow Times.
  
  Так, на Wildberries шеврон "Вагнера" на липучке, стоивший до начала мятежа 220 рублей, подорожал до 455 рублей. Флаг группировки вырос в цене с 671 до 924 рублей, кепка с логотипом - с 475 рублей до 632 рублей.
  
  На Ozon флаг ЧВК "Вагнер", шеврон и набор стикеров вошли в число "хитов недели".
  
  2 дня назад
  В результате российского ракетного удара по поселку Сергиевка в Донецкой области погибли два человека, сообщает прокуратура.
  
  В школе на момент обстрела находились 12 человек - представители администрации, учителя и технический персонал. Погибли учительница и главный бухгалтер.
  
  
  2 дня назад
  Агентство РИА ФАН, входящее в медиахолдинг "Патриот", прекращает работу
  Эту информацию ТАСС подтвердила главный редактор издания Кристина Масенкова.
  
  Ранее источник "Медузы" сообщал, что Евгений Пригожин решил распустить свой медиахолдинг.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Источник "Медузы": Пригожин решил распустить свой медиахолдинг "Патриот"
  2 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах на поле боя и о потерях противника.
  2 дня назад
  
  Вы наверняка слышали, что ЧВК Вагнера во время мятежа якобы собиралась захватить арсенал с ядерными зарядами "Медиазона" объясняет, почему этому нельзя верить
  2 дня назад
  2 дня назад
  Стрельбу в аэропорту Кишинева устроил гражданин Таджикистана, которому запретили въезд в страну, сообщил премьер Молдовы Дорин Речан.
  
  Ранее молдавские СМИ писали, что стрелявший - гражданин России и что он мог быть связан с ЧВК Вагнера.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Буча, Киевская область
  Дети раскрашивают экспонаты в Музее памяти под открытым небом.
  
  
  Sergei / Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sergei / Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Помимо армии головорезов, у Пригожина есть еще и собственная медиаимперия. Что теперь с ней будет?
  С начала мятежа Евгения Пригожина работа его медиабизнеса, в том числе "фабрики троллей", парализована. Сотрудники пригожинских СМИ ожидают смены владельца. Основной претендент на медийные активы - структуры Юрия Ковальчука, пишет The Bell.
  
  Вечером 30 июня стали появляться сообщения, что Пригожин распустил свой медиахолдинг "Патриот". По информации источников "Медузы", руководству "Патриота" сказали уйти из публичного поля.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, насколько влиятельна медиаимперия Евгения Пригожина, что с ней происходило во время мятежа - и хотят ли власти взять ее под свой контроль. Гостья этого выпуска - специальный корреспондент The Bell Ирина Панкратова.
  
  2 дня назад
  В аэропорту Кишинева один из пассажиров устроил стрельбу. Возможно, это наемник ЧВК Вагнера
  Как пишут молдавские СМИ, стрелявший - гражданин России, который прибыл в Кишинев из Турции.
  
  В результате инцидента погибли два человека - по предварительным данным, это пограничник и охранник. МВД Молдовы сообщило, что нападавший уже задержан.
  
  Как утверждает молдавское издание Pulsmedia, стрелявший "был военным - возможно, из отряда наемников ЧВК Вагнера". Подтверждения этой информации нет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Пассажир открыл стрельбу в аэропорту Кишинева. Погибли два человека
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Социологи говорят, что мятеж не обрушил рейтинги президента России. Однако региональные политики рассказали "Медузе", что в Кремле им сообщают о падении уровня доверия Путину на 9-14%
  2 дня назад
  Пригожин решил распустить свой медиахолдинг "Патриот"
  Один из бывших руководителей "Патриота" сообщил "Медузе", что холдинг "уходит из публичного поля".
  
  Издание "Ротонда" со ссылкой на источник сообщает, что Пригожин "распустил медиахолдинг "Патриот", в том числе и фабрику троллей".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Источник "Медузы": Пригожин решил распустить свой медиахолдинг "Патриот"
  2 дня назад
  Роскомнадзор заблокировал сайты медиапроектов Евгения Пригожина
  Под блокировку попали, в частности, РИА ФАН, "Политика Сегодня", "Экономика Сегодня", "Невские новости", "Народные новости", пишет "Коммерсант".
  
  В реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора появились адреса всех заблокированных порталов, однако причины блокировки там не уточняются.
  
  2 дня назад
  Дмитрий Медведев прокомментировал действия западных стран во время мятежа Пригожина
  
  2 дня назад
  Виктор Орбан выступил против плана Еврокомиссии выделить Украине еще 50 миллиардов евро
  "Мы, венгры <...> не дадим больше денег Украине, пока они не скажут, куда делись около 70 миллиардов евро", - заявил премьер-министр Венгрии.
  
  Как отметил Орбан, Венгрия до сих пор не получила доступа к средствам фонда, который финансируется за счет предыдущего совместного кредита Евросоюза. Reuters пишет, что выделение этих средств было заблокировано Венгрии и Польше - из-за обвинений в том, что власти этих стран наносят ущерб демократии.
  
  2 дня назад
  Лидеры стран ЕС поддержали план использования замороженных активов России в пользу Украины
  Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, лидеры государств Европейского союза высказались за изучение варианта, при котором проценты и доходы от налога на прибыль с активов российского Центробанка были бы направлены Украине. Речь может идти о сумме примерно в три миллиарда евро в год.
  
  Ожидается, что более детальное предложение Еврокомиссия представит до конца лета. При этом, отмечает агентство, юридические риски этого плана еще только предстоит изучить. В частности, существует опасение, что проценты и доходы, полученные от замороженных суверенных активов РФ, с юридической точки зрения будут принадлежать России.
  
  После начала полномасштабной войны Евросоюз рассматривал варианты полной конфискации российских активов и их направления на восстановление Украины. К лету 2023 года в Брюсселе пришли к выводу, что законно сделать это невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Полиция Перми составила административный протокол о "дискредитации" армии РФ в отношении 82-летнего местного жителя Александра Никонова из-за его разговора с прохожим на улице
  
  
  В Перми 82-летнего писателя Александра Никонова заподозрили в "дискредитации" армии. На него донес подросток, с которым он заговорил на улице
  2 дня назад
  2 дня назад
  С 1 октября 2023 года оклады военных и сотрудников правоохранительных органов повысят на 10,5%. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на портале нормативных правовых актов, пишет "Парламентская газета".
  
  Так, оклады вырастут у военнослужащих-контрактников и призывников, а также у сотрудников Росгвардии, МВД, Федеральной службы исполнения наказаний и других ведомств.
  
  Как отмечает "Парламентская газета", повышение окладов силовиков и военных происходит ежегодно. В октябре 2022 года оклады сотрудников МВД выросли на 5%, оклады сотрудников других правоохранительных органов и военнослужащих - на 4%.
  
  2 дня назад
  Польша собирается участвовать в программе НАТО о совместном использовании ядерного оружия
  Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе. Польский премьер объяснил это намерение тем, что Россия решила разместить свое тактическое ядерное оружие в Беларуси.
  
  "По причине того, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, мы обращаемся ко всей НАТО, чтобы принять участие в программе Nuclear Sharing", - сказал Моравецкий.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с премьером Индии Нарендрой Моди. Кремль утверждает, что индийский лидер "выразил понимание и поддержку действиям Москвы" в связи с мятежом Пригожина, который произошел неделю назад.
  
  2 дня назад
  Курс евро в ходе торгов на Московской бирже поднялся до 97 рублей впервые с марта 2022.
  
  2 дня назад
  Новый школьный учебник истории с разделом про "спецоперацию" для старших классов включат в федеральный список учебников в конце июля, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
  
  По его словам, 10 и 11 классы начнут обучаться по этому учебнику с 1 сентября. В нем "будут раскрыты все причины начала спецоперации", пересказывает ТАСС заявление Кравцова.
  
  2 дня назад
  Сайты семи изданий медиагруппы "Патриот", которые связывают с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, перестали обновляться, обратило внимание "Агентство". Сайт самой медиагруппы не открывается.
  
  Среди таких СМИ - издания "Экономика сегодня", "Политика сегодня", "Невские новости" и "Народные новости". Их сайты в последний раз обновлялись в четверг, 29 июня. Кроме того, СМИ стали публиковать в разы меньше статей, чем обычно, а материалы выходили с большими перерывами.
  
  Лишь два близких к Пригожину издания - РИА ФАН и "ПолитПаззл" - продолжили публиковать материалы 30 июня. Из телеграм-каналов этих СМИ в пятницу обновлялись только "Народные новости", отмечает "Агентство".
  
  Как сообщал накануне The Bell, после мятежа основателя ЧВК Вагнера холдингу "Патриот", в который входят связанные с Пригожиным медиа, ищут нового владельца. Основным претендентом называют "Национальную медиа группу" Юрия Ковальчука.
  
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ
  The Bell: медиа-активам Евгения Пригожина ищут нового владельца. Основным претендентом называют "Национальную медиа группу" Юрия Ковальчука
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вечером 23 июня поднял мятеж. Подразделения ЧВК вошли в Ростов-на-Дону. Пригожин заявил, что начинает "марш справедливости" на Москву. Наемники ЧВК Вагнера прошли несколько сотен километров, не встречая сопротивления на земле и сбив несколько военных вертолетов, а также самолет Ил-22М. Вечером 24 июня после переговоров с Александром Лукашенко основатель ЧВК Вагнера объявил, что наемники возвращаются в "летние лагеря". "Медуза" восстановила хронику событий этих дней, которые уже точно войдут в учебники истории.
  
  
  2 дня назад
  Ставка верховного главнокомандующего приняла решение усилить северное направление, рассказал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Ситуация на поле боя, движение вперед. Усиление наших операций дополнительными артсистемами и снарядами. Отдельный доклад ГУР, СВР, СБУ и ГПСУ по ситуации в Беларуси. Держим ее на постоянном контроле", - также сообщил украинский лидер по итогам заседания.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  ВСУ продолжают наступать на донецком, краснолиманском, южно-донецком и купянском направлениях. Войска РФ отразили несколько атак противника.
  Общие потери ВСУ на этих направлениях, а также на запорожском и херсонском направлениях - около 425 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 86 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и военную технику противника в 108 районах.
  Российские силы ПВО перехватили семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и уничтожили 10 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Премию имени правозащитника Льва Копелева за мир и права человека в 2023 году присудили украинскому народу, сообщает Deutsche Welle.
  
  Вручение премии состоится 22 октября в Кельне. От имени украинцев награду получат Виталий и Владимир Кличко, парамедик Юлия "Тайра" Паевская и Харьковская правозащитная группа.
  
  2 дня назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 89 рублей впервые с марта 2022 года.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  На месте уничтоженной пиццерии в Краматорске появился мемориал погибшим (среди них - трое подростков). Россия продолжает утверждать, что "уничтожила 50 офицеров и 20 наемников" Четыреста девяносто первый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель почти 27 тысяч российских военнослужащих в Украине
  К 30 июня журналисты и волонтеры на основе открытых данных подтвердили гибель 26 801 погибших военных РФ. При этом, отмечают авторы исследования, реальное число погибших может быть выше в несколько раз.
  
  За две недели в наш список добавилось 1 273 имени, а число погибших на войне заключенных превысило пять тысяч человек. Вероятно, родственники осужденных, погибших в Бахмуте, продолжают получать их тела после штурма, который закончился больше месяца назад.
  
  Также подтверждена гибель 13 военных из-за мятежа Пригожина, все они были летчиками. Большинство из них были экипажем самолета Ил-22М, двое управляли штурмовым вертолетом Ка-52, еще один, предположительно, был в "вертолете без оружия" с двумя другими военными, имена которых пока неизвестны.
  
  2 дня назад
  Во Львове установили работу итальянского скульптора Эмануэле Джианнелли "Мистер Арбитриум". Статуя высотой пять метров появилась 28 июня у стены Оперного театра города. Ее установили в рамках Lviv Urban Forum, который посвящен восстановлению украинских городов после войны.
  
  "Хочу, чтобы мой проект стал реальной поддержкой всех художников, музыкантов, актеров и деятелей культуры и искусства Украины. Я думаю о тех украинских художниках, которые погибли, страдают или не могут работать над своими культурными проектами", - прокомментировал установку статуи Джианнелли.
  
  
  Mykola Tys / AP / Scanpix / LETA
  
  Lviv Theatre of Opera and Ballet
  Работа "Мистер Арбитриум" впервые была показана в Италии в 2021 году. Статуя останется во Львове на лето, а затем будет путешествовать по миру.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Другие заявления главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в интервью The Washington Post
  Западные танки Leopard и боевые машины впервые появились на поле боя во время летнего контрнаступления. Некоторые из них уже уничтожены. Ничего необычного в этом нет: их отправили на войну, а "не для того, чтобы на них ездили на парадах или фотографировались политики".
  Мятеж основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в России не привел к заметным изменениям на поле боя: "Мы не почувствовали, что их [россиян] оборона где-то ослабла или что-то в этом роде".
  "Никто не говорит, что завтра мы должны перевооружиться и получить 120 [западных] самолетов. Мне не нужно 120 самолетов. Достаточно очень ограниченного количества. Но они нужны".
  Ядерные угрозы России не останавливают главкома ВСУ на пути к освобождению всех украинских территорий, захваченных россиянами. В том числе угроза российского теракта на Запорожской АЭС, о которой предупреждали Зеленский и украинская военная разведка. "Меня это совершенно не останавливает. Мы делаем свою работу. Все эти сигналы почему-то приходят извне: "Бойтесь ядерного удара". Ну что, сдаваться?"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобрнауки рекомендовало вузам начислять дополнительные баллы абитуриентам, воевавшим в Украине в качестве добровольцев или прошедшим военную службу по контракту, призыву или мобилизации.
  
  Начислять дополнительные баллы за военную службу будут так же, как и баллы за индивидуальные достижения. "Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, включая прохождение военной службы и пребывание в добровольческих формированиях, не может быть более 10 баллов", - говорится в документе.
  
  2 дня назад
  Вооруженные силы Украины перестали посылать западные танки в атаку для штурма российских позиций, пишет газета The Wall Street Journal, поговорившая с украинскими военными.
  
  "Встретив жесткое сопротивление со стороны России при первом наземном наступлении в начале месяца, украинское командование в основном воздерживается от отправки крупных пехотных соединений и западных танков на штурм российских позиций. Вместо этого Киев наносит целенаправленные удары, пытаясь ослабить российскую оборону для следующей атаки", - пишет издание.
  
  По данным газеты, украинские войска используют дальнобойное западное оружие, чтобы поразить российские линии снабжения, а также применяют более дешевое оружие, чтобы поразить российские артиллерийские орудия, склады боеприпасов или составить карту минных полей.
  
  2 дня назад
  Напомним, за нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза-LIVE".
  
  
  2 дня назад
  Военная разведка Украины узнала, что ФСБ поручили убить Пригожина
  Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что после попытки мятежа ФСБ получила задание ликвидировать основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил в интервью проекту The War Zone.
  
  "Нам известно, что перед ФСБ была поставлена задача убить его. Удастся ли им это сделать? Увидим со временем. В любом случае, все эти потенциальные покушения не будут быстрыми. Им потребуется некоторое время, чтобы выработать правильные подходы и дойти до той стадии, когда они будут готовы к масштабной операции. Но еще раз хочу подчеркнуть, что это большой открытый вопрос. Удастся ли им выполнить это? Осмелятся ли они выполнить этот приказ?" - заявил Буданов.
  
  2 дня назад
  Вооруженные силы Украины подтвердили, что утром 30 июня нанесли удар по Бердянску в аннексированной части Запорожской области, в результате чего уничтожены штаб и склад горюче-смазочных материалов российских сил. Об этом говорится в сообщении ВСУ в фейсбуке.
  
  Пророссийские "власти" анексированной части Запорожской области утверждают, что ВСУ обстреляли Бердянск ракетами Storm Shadow, а российская ПВО "успешно отразила атаку".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате катастрофы на Каховской ГЭС Украина понесла не менее двух миллиардов долларов прямых убытков
  Такие подсчеты представили KSE Institute, Минэкономики и Минвосстановления Украины.
  
  Потери жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства составляют почти половину всех убытков - 950 миллионов долларов. В основном речь идет о потерях на левом берегу Херсонской области, который находится под контролем России.
  
  2 дня назад
  "Громче, чем передрягой, это трудно назвать". Лавров - о мятеже Пригожина
  Россия никому ничего не обязана объяснять по вопросу попытки мятежа и его возможного влияния на страну, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос западного журналиста, стабильна ли ситуация в России на фоне мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.
  
  Мы никому ничего не обязаны объяснять, давать какие-то заверения, мы действуем транспарентно, на эту тему высказывался президент, на эту тему высказались все политические силы нашей страны. Если у кого-то на Западе есть какие-то сомнения, ну, это ваши проблемы.<...> Россия всегда из любых передряг, а это громче, чем передрягой, трудно назвать, выходила более крепкой, более сильной (цитата по РИА Новости).
  
  2 дня назад
  Херсон
  Работники городских служб выносят тело женщины, погибшей в результате российского обстрела Херсона 29 июня. По данным местных властей, всего в этот день при обстрелах города погибли три человека, еще четверо были ранены
  Работники городских служб выносят тело женщины, погибшей в результате российского обстрела Херсона 29 июня. По данным местных властей, всего в этот день при обстрелах города погибли три человека, еще четверо были ранены
  Mstyslav Chernov / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  ВСУ продвигаются на востоке и юге Украины, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире национального телемарафона.
  
  По ее словам, в районе Бахмута украинские военные продвигаются по флангам вокруг города, но в сам Бахмут не заходят. Россияне, рассказала Маляр, подтянули туда большое количество сил.
  
  Мы сейчас контролируем юго-западные окраины города. Но основные бои - вокруг. Там идет наступление по нескольким направлениям. Это продвижение по всем направлениям, по которым мы движемся.
  
  На юге страны ВСУ продвигаются "по-разному": "где-то больше километра, где-то меньше, где-то бывает до двух километров". Как пояснила замминистра, на этом направлении идет выравнивание фронта, чтобы ВСУ смогли закрепиться на нужных рубежах.
  
  И на востоке, и на юге Украина перехватила инициативу и наступает на всех направлениях, утверждает Маляр. Она пояснила, что речь идет об оперативной инициативе.
  
  Когда мы перехватываем инициативу, это не значит, что мы просто движемся вперед. Это означает, что мы подбили столько сил врага, что он эту инициативу не может остановить уже. Оценивать это могут только военные. По их оценке, все движется по плану.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Вопрос к военным". Губернатор Ростовской области - о захвате центра Ростова-на-Дону бойцами ЧВК Вагнера
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал захват центра Ростова-на-Дону наемниками ЧВК Вагнера во время мятежа 23-24 июня, а также реакцию местных жителей на случившееся.
  
  Комментарии Голубева опубликованы в репортаже "Коммерсанта" с форума Агентства стратегических инициатив, который состоялся 29 июня. На вопрос журналиста Андрея Колесникова, как "вагнеровцам" удалось так легко войти в город и занять штаб Южного военного округа, Голубев ответил: "А это больше к Министерству обороны".
  
  Похожим образом он ответил на вопрос о том, можно ли было как-то остановить продвижение наемников: "Ну это больше вопрос все-таки к военным! То, что гражданские делали: сталкивали водовозки, тракторы на пути движения, бульдозеры... Все это легко и просто сметалось танками и тяжелой техникой".
  
  Комментируя фотографии и видео горожан с наемниками, глава региона заявил, что "это инсинуации вагнеровцев":
  
  Я думаю, что это инсинуации. Причем самих вагнеровцев. Потому что они были в городе, в том числе, насколько мне известно, не все одетыми в военную форму. Поэтому эти флаги, обнимашки тоже. Это осознанная история.
  
  
  "Был дан приказ сверху - не мешать "вагнерам", чтобы не было ни одной капли крови. И ждать решения Москвы" Что происходило в Ростове-на-Дону в день мятежа
  6 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские военные и гражданские руководители постепенно покидают Запорожскую АЭС, сообщила военная разведка Украины
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что одними из первых станцию покинули три сотрудника "Росатома", которые руководили действиями россиян на ЗАЭС.
  
  Также рекомендации эвакуироваться получили украинские сотрудники, подписавшие контракт с росатомом. Согласно полученным указаниям, они должны уехать до 5 июля. Рекомендованное направление - территория оккупированного Крыма.
  
  Кроме того, заявили в ГУР, на территории ЗАЭС и в Энергодаре постепенно уменьшается количество военных патрулей. "Персоналу, остающемуся на станции, дано указание "в случае любых аварийных ситуаций обвинять Украину"", - утверждает военная разведка.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  В середине июня глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что российские военные дополнительно заминировали оккупированную Запорожскую АЭС, заложив взрывчатку в том числе в пруд-охладитель.
  
  В ответ МАГАТЭ сообщило, что во время визита главы организации Рафаэля Гросси в середине июня около пруда-охладителя мин обнаружено не было. При этом наблюдателям известно о минах, заложенных за пределами периметра станции, а также в "определенных местах внутри [периметра]".
  
  Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Россия рассматривает сценарий террористического акта "с выбросом радиации" на ЗАЭС.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утром 30 июня в Бердянске в аннексированной части Запорожской области произошла серия взрывов, сообщили российские и украинские источники.
  
  Представитель пророссийской "администрации" региона Владимир Рогов заявил, что ВСУ обстреляли город ракетами Storm Shadow. Российская ПВО "успешно отразила атаку", утверждает он.
  
  В военной администрации Бердянска рассказали об 11 взрывах в городе. "В районе аэропорта горит и детонирует", - заявили украинские чиновники.
  
  2 дня назад
  Международный авиационно-космический салон не состоится в 2023 году
  Об этом объявили организаторы МАКСа. Авиасалон переносится на 2024 год. Также МАКС, который ранее проходил раз в два года, собираются провести в 2025 году.
  
  Причины переноса авиасалона не сообщаются. "Коммерсант" сообщал, что перенос мероприятия вызван соображениями безопасности.
  
  МАКС переносится впервые за 30 лет проведения авиасалона. Мероприятие традиционно посещает президент РФ.
  
  2 дня назад
  Трамп: Украине, возможно, придется уступить часть территорий России, чтобы остановить войну
  45-й президент США Дональд Трамп заявил, что президент России Владимир Путин "немного ослаблен" из-за попытки мятежа ЧВК Вагнера и пришло время, когда США должны стать посредником в переговорах между Россией и Украиной о мире.
  
  По его словам, властям Украины, возможно, придется уступить России часть территории, чтобы остановить войну. При этом Трамп подчеркнул, что украинцы, защищающие свою землю, "заслуживают большой похвалы".
  
  Я думаю, что они (украинцы) имеют право оставить себе большую часть того, что они заработали, и я думаю, что Россия также согласится на это. Нужен правильный посредник или переговорщик, а у нас его сейчас нет. Я думаю, самое главное, что США должны сделать сейчас - это установить мир, собрать Россию и Украину вместе и заключить мир. Вы можете это сделать. Настало время сделать это, собрать две стороны вместе и добиться мира.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Трамп заявил, что Украине, возможно, придется уступить часть территорий России, чтобы остановить войну
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Часть наемников ЧВК Вагнера находятся на оккупированной РФ территории Украины, заявил представитель Минобороны США Патрик Райдер.
  
  "Относительно ЧВК Вагнера и ее дислокации, я бы сказал, что мы продолжаем видеть некоторые элементы группы Вагнера на оккупированной Россией территории Украины", - сказал он.
  
  В свою очередь "Русская служба Би-би-си" сообщает, что ЧВК продолжает набирать наемников на войну в Украину. Журналисты позвонили по горячим линиям "вагнеровцев" в несколько городов, и там, где подняли трубку, им подтвердили, что ЧВК набирают бойцов в обычном режиме.
  
  "Ничего не изменилось", - заявили журналистам в бойцовских центрах и боксерских клубах, в которые им удалось дозвониться. При этом контракты предлагают заключать с военной компанией, а не с Минобороны РФ.
  
  После военного мятежа 23-24 июня основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, как сообщали в Кремле, "уйдет в Беларусь". Об этом он договорился с Александром Лукашенко по итогам переговоров, которые, как считается, привели к завершению восстания.
  
  Часть подразделений ЧВК смогут переместиться в Беларусь вслед за Пригожиным, говорил президент РФ Владимир Путин. Остальным предлагалось заключить контракт с Минобороны или вернуться домой.
  
  2 дня назад
  72-летняя мирная жительница ранена при утреннем обстреле жилого квартала Херсона, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. По его словам, российские военные обстреляли город из артиллерии.
  
  Кроме того, под артиллерийский обстрел попало село Михайловка Новоалександровской общины. Ранен 70-летний местный житель.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ обстреляли гражданскую инфраструктуру Запорожья и Чугуева шестью зенитными ракетами С-300. Кроме того, противник нанес 29 авиационных ударов и совершил 60 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На лиманском, бахмутском и марьинском направлениях продолжаются тяжелые бои. В течение суток произошло 31 боевое столкновение.
  Армия России безуспешно наступала в районах Раздоловки, Белогоровки, Бахмута, Авдеевки, Марьинки, Побед и Новомихайловки.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления, два района сосредоточения живой силы, радиолокационную станцию и 13 артиллерийских подразделений РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мятеж бойцов ЧВК Вагнера продлился около суток - и привел к тому, что бунтовщикам и их главе Евгению Пригожину пришлось отступить. В Судане, одной из беднейших стран мира, где у Пригожина есть свои бизнес-интересы, мятеж полевого командира Мухаммеда Хамдана Дагало (Хамидти) и его армии развивается совершенно иначе. Боевые действия между регулярной армией и некогда лояльными ей "Силами быстрого реагирования" продолжаются с апреля и уже привели к тысячам жертв. В конце июня глава мятежников Хамидти объявил двухдневное одностороннее прекращение огня - уже не первое за эти два месяца. После этого конфликт, причиной которого стало нежелание "Сил быстрого реагирования" окончательно перейти под командование армии, разгорится с новой силой.
  
  
  Вооруженный мятеж в России продолжался сутки. Военные в Судане пытаются захватить власть уже два месяца Вот что нужно знать о конфликте в стране, где ведет бизнес Евгений Пригожин
  2 дня назад
  2 дня назад
  Еще шесть населенных пунктов остаются подтопленными в аннексированной Херсонской области после катастрофы на Каховской ГЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.
  
  В течение недели затопленными остаются около 40% зданий, уровень воды почти не снижается.
  
  Плотина Каховской ГЭС, находящаяся на занятой российским войсками территории Украины, разрушилась в ночь на 6 июня. Из-за резкого подъема уровня воды в Днепре ниже по течению были затоплены расположенные по берегам реки населенные пункты. На левом и правом берегах Днепра погибли более 60 человек. Россия и Украина обвинили друг друга в разрушении плотины.
  
  2 дня назад
  
  В свою очередь курс евро в ходе торгов превысил 96 рублей впервые с 29 марта 2022 года.
  
  2 дня назад
  Tinder перестал работать в России
  В приложении больше нельзя свайпать анкеты, сообщает ТАСС, при попытке сделать это высвечивается информация об ошибке и просьба зайти позднее. Также Tinder теперь недоступен в магазинах приложений Google Play и AppStore.
  
  Match Group анонсировала прекращении работы Tinder в России в начале мая 2023 года. Представитель компании Friends Fiduciary Corp, акционера Match Group, напрямую заявил, что уход Tinder связан с вторжением войск РФ в Украину.
  
  2 дня назад
  Зеленский не поедет на саммит НАТО, если лидеры альянса проявят "дефицит мужества"
  Украина хочет получить приглашение начать процесс вступления в НАТО на саммите альянса 11-12 июля, и президент страны Владимир Зеленский не будет присутствовать на нем, если лидеры не проявят "мужества". Об этом в интервью Reuters заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква.
  
  По его словам, Киев хотел бы, чтобы саммит НАТО ответил на заявку о членстве Украины в альянсе. Отвечая на вопрос о минимальных условиях присутствия Зеленского на саммите, Жовква сослался на речь президента в парламенте, где тот говорил о важности мужества в мире.
  
  "Президент не поедет на саммит, если лидеры будут склонны демонстрировать или будут демонстрировать дефицит мужества, тогда как Украина со всем мужеством, волей и силой и высоким боевым духом борется против российской агрессии", - сказал Жовква.
  
  Зеленскому "нет смысла и не будет времени ехать" на саммит, если там "не будет результата", добавил он.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Ночью войска РФ атаковали Украину дронами-камикадзе
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что всего в ночь на 30 июня по Украине было запущено 13 беспилотников типа "Шахед-136/131". 10 из них украинские военные сбили.
  
  Дроны были запущены с восточного побережья Азовского моря. Кроме того, заявили в ВСУ, российские военные ударили по Украине четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300.
  
  "Предварительно без жертв, о последствиях сообщат местные военные администрации", - говорится в сообщении Воздушных сил ВСУ.
  
  2 дня назад
  Главные события 29 июня
  
  Война Четыреста девяносто первый день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 492-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"