Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто шестой день
  23:15, 3 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 июля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский заявил, что на энергоблоках Запорожской АЭС появились "предметы, похожие на взрывчатку".
  Парламентская ассамблея ОБСЕ объявила ЧВК Вагнера террористической организацией.
  В Макеевке произошел взрыв. В ВСУ утверждают, что ударили по российскому складу, в аннексированной ДНР заявили об обстреле больницы
  Губернатор Белгородской области оценил в 20 миллиардов рублей общий ущерб от обстрелов города Шебекино.
  Российские войска обстреляли город Первомайский в Харьковской области, пострадали более 40 человек.
  Курс доллара на Московской бирже впервые более чем за год превысил 90 рублей.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской атомной электростанции "предметы, похожие на взрывчатку". Об этом он заявил в видеообращении по итогам 4 июля.
  
  "Возможно [российские силы пошли на это], чтобы имитировать удар по станции. Возможно, у них какой-то другой сценарий. Но в любом случае мир видит - и не может не видеть! - что единственным источником опасности для Запорожской атомной станции является именно Россия, и никто другой", - заявил Зеленский.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский заявил, что на энергоблоках Запорожской АЭС появились "предметы, похожие на взрывчатку"
  3 дня назад
  Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой среди прочего объявила ЧВК Вагнера террористической организацией. В документе сказано:
  
  Парламентская ассамблея ОБСЕ определяет, что действия группы Вагнера от имени российского правительства могут быть справедливо охарактеризованы как террористические по своему характеру и намерениям, и что поэтому обозначение группы Вагнера как террористической организации национальными властями оправданно.
  
  3 дня назад
  Европейский суд общей юрисдикции начал рассматривать иск российского бизнесмена Михаила Фридмана, поданный к Совету Евросоюза из-за санкций, введенных против него после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  Как сообщает Bloomberg, один из адвокатов Фридмана Тьерри Марембер заявил, что из-за санкций Евросоюза жизнь миллиардера "разрушена".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Адвокат Михаила Фридмана заявил в суде ЕС, что санкции "разрушили" жизнь миллиардера
  3 дня назад
  Вооруженные силы Украины ударили по Макеевке Донецкой области, аннексированной российскими властями, сообщает центр стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины.
  
  По его данным, в Макеевке "вследствие эффективного огневого воздействия подразделений Сил обороны прекратил свое существование очередной склад" российских сил. Что хранилось на этом складе, не уточняется.
  
  В экстренных службах аннексированной ДНР сообщили, что в Макеевке из-за обстрела получила повреждения больница, есть раненые. Также есть погибшие, а многочисленные жилые и административные здания разрушены, заявил мэр аннексированного города. По его словам, пациентов, раненых при обстреле больницы, перевозят в другие лечебные учреждения.
  
  
  3 дня назад
  Первомайский, Харьковская область
  Последствия обстрела, в результате которого ранения получили более 40 человек.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Советник главы "Росэнергоатома" Ренат Карчаа утверждает, что Украина в ночь на 5 июля собирается атаковать Запорожскую АЭС с применением высокоточного оружия и беспилотников-камикадзе.
  
  По словам Карчаа, Киев якобы также намеревается ударить по станции ракетой "Точка-У" с боеголовкой, начиненной радиоактивными отходами.
  
  Карчаа не привел никаких доказательств своих слов.
  
  Ранее 4 июля ВСУ заявили, что Россия может готовить провокацию на территории ЗАЭС. По данным ВСУ, на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. Такой подрыв, заявляют ВСУ, не сможет повредить энергоблоки, но "может создать картинку обстрелов со стороны Украины".
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Губернатор Белгородской области оценил в 20 миллиардов рублей ущерб, нанесенный обстрелами городу Шебекино
  Вячеслав Гладков заявил, что по предварительным оценкам, городу понадобится пять миллиардов рублей на восстановление жилья, 10 миллиардов - на восстановление предприятий и более пяти миллиардов - на восстановление учреждений социальной сферы.
  
  3 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  3 дня назад
  МИД Грузии упрекнул Украину в "крайней форме эскалации отношений"
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "Россия прямо сейчас руками грузинских властей убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили". Он призвал власти Грузии передать Саакашвили для лечения в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МИД Грузии упрекнул Украину в "крайней форме эскалации отношений". Накануне Зеленский предложил грузинскому послу уехать из Киева (из-за Саакашвили)
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский поздравил США с Днем независимости
  Украинский президент отметил, что "лишь смелые обретают независимость" и что "только лучшие из храбрых способны передавать свободу из поколения в поколение".
  
  "Для нас большая честь - быть союзником такой мечты, отваги и свободы", - отметил президент.
  
  3 дня назад
  Нидерланды выделили новый пакет помощи Украине в размере 118 миллионов евро
  Об этом говорится в сообщении нидерландского кабинета министров.
  
  83 миллиона из этой суммы пойдут на здравоохранение, 58 миллионов - на восстановление инфраструктуры, 25 миллионов евро - на медицинское оборудование. Еще 10 миллионов евро выделено на экстренную помощь.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украинская погранслужба пока не видит признаков перемещения наемников ЧВК Вагнера в Беларусь
  "Мы внимательно следим за тем местом, где их могут разместить. Они обустроили место за несколько сотен километров от украинской границы. Пока что мы не видим, чтобы... уже прибывали и размещались на этой территории, но, конечно, подразделения разведки Украины, Госпогранслужбы активно следят за этой ситуацией", - сказал спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  У посольства РФ в Вашингтоне постоянно устраивают антивоенные митинги, а агенты спецслужб занимаются вербовкой The New York Times рассказывает, как дипмиссия живет в положении "осажденной крепости"
  3 дня назад
  3 дня назад
  Количество пострадавших при обстреле города Первомайский в Харьковской области увеличилось до 38 человек, сообщила прокуратура региона.
  
  Среди них - 12 детей, самому младшему из которых три месяца.
  
  3 дня назад
  Украина меняет стратегию наступления, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.
  
  Теперь, по его словам, ВСУ будут больше сосредоточены на истощении российской армии, а не на продвижении.
  
  "Задача номер один - максимальное уничтожение живой силы, техники, складов горючего, б/к, командных пунктов, артиллерии и сил ПВО русской армии. Последние дни особенно урожайны. Сейчас война на уничтожение равна войне за километры. Больше уничтожено - больше освобождено", - написал Данилов в твиттере.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Россия снова угрожает отменить зерновую сделку. С какой целью? А если шантаж не сработает - чем это грозит Украине и целому ряду развивающихся стран?
  Страны - члены Евросоюза могут подключить к международной системе SWIFT дочернюю компанию Россельхозбанка, чтобы Россия согласилась продлить зерновую сделку. Об этом 3 июня сообщили в Reuters со ссылкой на The Financial Times.
  
  Власти РФ не раз называли переподключение Россельхозбанка к SWIFT условием продления зерновой сделки. Сейчас банк, как и многие другие российские кредитные организации, отключен от SWIFT из-за санкций.
  
  Ранее источники FT сообщали, что угрозы России не продлить зерновую сделку кажутся западным странам все серьезнее. По данным издания, страны - участницы Евросоюза разработали план с "дочкой" Россельхозбанка вместе с представителями ООН в конце июня на саммите в Брюсселе. Его посчитали "наименее худшим вариантом".
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как Россия использует зерновую сделку, чтобы добиться своих целей, - и обсуждаем, насколько серьезны угрозы из этой сделки выйти. Гостья выпуска - Александра Прокопенко, эксперт по российской экономической политике.
  
  3 дня назад
  В Белгородской области под минометный обстрел попало село Новостроевка-Вторая, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Люди не пострадали.
  
  Есть прямое попадание в частный жилой дом - сильно повреждены крыша, фасад, забор и хозпостройка, также повреждены линии электро- и газоснабжения.
  
  По данным Гладкова, за минувшие сутки пять районов области попали под обстрелы. В результате атак никто не пострадал, разрушений нет, утверждает губернатор.
  
  3 дня назад
  "Так бывает". Военная разведка Украины - об атаке дронов на Москву
  "Если говорить о Москве, то мы традиционно не комментируем это. Но так бывает", - заявил представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона.
  
  По его словам, "что-то может прилететь по Москве", если, "например", российская 45-я бригада спецназа занимается диверсиями в украинском тылу.
  
  Утром на подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников. По данным Минобороны РФ, четыре дрона были уничтожены в Новой Москве, еще один - в Подмосковье. ТАСС также сообщал о сбитом беспилотнике в Калужской области. Российское военное ведомство назвало атаку - "попыткой теракта киевского режима".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Путин в режиме видеоконференции проводит совещание с членами правительства. Среди прочего они обсудили пробки на Крымском мосту, которые возникли на фоне досмотра автомобилей и наплыва туристов в аннексированный Крым.
  
  Глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что ведомство к выходным ожидает увеличения нагрузки в части движения на мосту. По его словам, военные готовы предоставить два десантных корабля для перевозки автомобилей через Керченскую переправу.
  
  В свою очередь Путин поручил губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву вместе с Минтрансом, МЧС и МВД проработать вопрос перенаправления части автомобильного турпотока в Крым через другие аннексированные РФ территории Украины, где идет контрнаступление ВСУ.
  
  "Для нас только не будет предметом гордости, если не будут соблюдены меры безопасности для наших граждан, которые направляются на отдых", - сказал он, отвечая на слова Кондратьева о том, что для жителей России станет предметом гордости проехать в Крым через "новые территории".
  
  3 дня назад
  Офис генпрокурора Украины уточнил, что удар по Первомайскому в Харьковской области российские войска нанесли ракетой "Искандер". Удар пришелся по жилому кварталу в центре города.
  
  Как сообщалось ранее, в результате обстрела пострадал 31 человек, в том числе девять детей (по данным Генпрокуратуры Украины, среди пострадавших 10 детей).
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В МИД России заявили, что не видят оснований для продления зерновой сделки, срок которой истечет 17 июля. РФ прилагает необходимые усилия, чтобы все участвующие в соглашении суда могли выйти из Черного моря до этой даты.
  
  Россия и Украина при участии Турции и ООН подписали соглашение о вывозе зерна из черноморских портов в июле 2022 года. С тех пор срок действия сделки несколько раз продлевался.
  
  Власти РФ неоднократно требовали в обмен на продление соглашения переподключить Россельхозбанк к международной системе SWIFT, а также ослабить западные санкции в отношении российского продовольствия, удобрений и сельхозтехники.
  
  Как сообщали источники Financial Times, в Евросоюзе обсуждают возможность подключения к SWIFT дочерней структуры Россельхозбанка, поскольку в этот раз угрозы России не продлить зерновую сделку выглядят более серьезными, чем ранее.
  
  3 дня назад
  Сегодня в Киеве прошла церемония прощания с погибшей украинской писательницей Викторией Амелиной. Она получила тяжелые ранения при российском ракетном ударе по пиццерии в центре Краматорска 27 июня и умерла 1 июля в больнице в Днепре. Всего во время обстрела погибли 13 человек.
  
  
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Более 30 человек получили ранения в результате обстрела города Первомайский
  "По состоянию на 15:00 известно о значительном количестве пострадавших: 31 человек госпитализирован (из них девять детей, два младенца - один год и 10 месяцев)", - сообщил новые данные глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  По данным "Суспiльне", взрыв в Первомайском произошел во время церемонии прощания с погибшим украинским военнослужащим Олегом Фадеенко. Он был командиром разведвзвода 1-го штурмового батальона 3-й отдельной штурмовой бригады и погиб под Бахмутом.
  
  3 дня назад
  При обстреле города Первомайский пострадали 16 человек, включая семерых детей, уточнили в полиции Харьковской области. Самом младшему пострадавшему один год.
  
  В результате удара повреждена многоэтажка. Загорелись несколько автомобилей. Начато расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  ВСУ продолжают "безуспешные попытки наступательных действий" на донецком, краснолиманском и южно-донецком направлениях. Войска РФ за сутки отразили на этих направлениях 16 атак.
  Российские авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 85 артиллерийских подразделений ВСУ, а также живую силу и военную технику противника в 102 районах.
  Истребители и силы ПВО РФ сбили три украинских самолета Су-25, вертолет Ми-8, 14 беспилотников, а также перехватили пять снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Самолеты приближенных к Кремлю бизнесменов продолжают беспрепятственно путешествовать по миру, говорится в расследовании "Украинской правды".
  
  В частности, журналисты издания установили, что самолет российского миллиардера, бывшего главы группы "Синара" и ТМК Дмитрия Пумпянского, находящегося под международными санкциями, продолжает свободно летать по всей Европе.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Украинская правда": самолеты прокремлевских бизнесменов, попавших под санкции, продолжают летать по всей Европе
  3 дня назад
  Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже превысил 90 рублей впервые с 28 марта 2022 года.
  
  3 дня назад
  В Кремле прокомментировали атаку беспилотников в Новой Москве и Подмосковье.
  
  На брифинге журналисты отметили, что два месяца назад дроны долетели до центра Москвы, а сегодня утром их сбили на подлете к российской столице. Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили, считают ли в Кремле в связи с этим, что уровень защищенности Москвы удалось повысить.
  
  "Мы, конечно же, не можем давать профессиональную оценку работы нашей системы защиты от подобных нападений. Мы можем лишь констатировать, что все эти дроны были или уничтожены, или нейтрализованы с помощью соответствующих систем. Вот это абсолютно очевидный факт", - ответил он.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ АТАКЕ
  На подлете к Москве сбиты беспилотники. Аэропорт Внуково временно не принимал рейсы
  3 дня назад
  В результате обстрела города Первомайский пострадали 12 человек. Пятеро из них - дети
  Как сообщил глава администрации Харьковской области Олег Синегубов, город обстреляли днем 4 июля. По предварительной информации, при попадании фугасного снаряда произошло возгорание нескольких автомобилей.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  На бердянском направлении ВСУ продвинулись вглубь обороны россиян до двух километров. На таврическом направлении украинские войска "системно выбивают" войска РФ с позиций и тоже продвигаются вперед, сообщил представитель ВСУ Валерий Шершень.
  
  Закрепляемся на занятых рубежах, проводим аэроразведку местности, наносим врагу поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляется контрбатарейная борьба, проводится разминирование.
  
  По словам представителя ВСУ, российская армия оказывает ожесточенное сопротивление, а украинцы "системно давят", "продавливают" и "уничтожают боевой потенциал" противника на определенных участках фронта.
  
  3 дня назад
  Власти Ростова-на-Дону не будут взыскивать с ЧВК Вагнер 90 миллионов рублей нанесенного городу ущерба, заявили в мэрии изданию "Подъем". Средства на ремонт были выделены из городского бюджета.
  
  "Что касается финансирования, то город справился самостоятельно, ликвидация последствий произведена за счет городского бюджета. Что касается вопроса взысканий этой суммы, то на данный момент таких планов нет", - сказали в администрации Ростова.
  
  Накануне стало известно, что ущерб от действий ЧВК Вагнера в Ростове-на-Дону во время мятежа составил не менее 92,5 миллиона рублей. По данным администрации города, военная техника ЧВК повредила 12 тысяч квадратных метров дорожного полотна и 210 квадратных метров тротуара. Кроме того, были повреждены стрелки трамвайных путей.
  
  
  "Был дан приказ сверху - не мешать "вагнерам", чтобы не было ни одной капли крови. И ждать решения Москвы" Что происходило в Ростове-на-Дону в день мятежа
  11 дней назад
  3 дня назад
  Курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил 98 рублей впервые с 29 марта 2022 года.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Новой Каховке завершены работы по восстановлению, начатые после катастрофы на Каховской ГЭС, заявил "врио главы" аннексированной РФ части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  В Новокаховском городском округе завершены все восстановительные работы, вода полностью сошла. В Алешкинском и Голопристанском муниципальных округах остаются частично подтопленными шесть населённых пунктов и восемь тысяч жилых домов.
  
  3 дня назад
  Прихожане Украинской православной церкви заблокировали вход членам комиссии Минкультуры Украины в два корпуса Киево-Печерской лавры, которые отказались покидать монахи УПЦ, сообщает издание "Страна".
  
  Члены комиссии должны были опечатать корпуса, незадействованные в религиозной деятельности монастыря. В итоге, так и не попав в помещения, представители Минкультуры уехали, написав заявление в полицию.
  
  Ранее руководство заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей УПЦ покинуть территорию и здания лавры. Заповедник расторг договор с УПЦ о безвозмездном пользовании лаврой, заявив, что находящийся в лавре мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества. В УПЦ отказались выполнить требования.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Чечне напали на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Они прилетели в Грозный на вынесение приговора Зареме Мусаевой, которой в итоге суд назначил пять с половиной лет колонии по обвинению в мошенничестве и применении насилия к сотруднику полиции.
  
  Ранее руководство Чечни, включая главу региона и известного сторонника российского вторжения в Украину Рамзана Кадырова, угрожало Милашиной и правозащитникам в связи с делом Мусаевой.
  
  
  В Чечне напали на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова У журналистки закрытая черепно-мозговая травма и сломаны пальцы рук. У адвоката ножевое ранение
  3 дня назад
  3 дня назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг останется на посту главы альянса
  Столтенберг сообщил в твиттере, что страны НАТО решили продлить его полномочия до 1 октября 2024 года.
  
  64-летний Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. Ранее сообщалось, что он был избран главой Центробанка Норвегии и не намерен оставаться генеральным секретарем Североатлантического альянса. Однако, писал Reuters, члены НАТО попросили Столтенберга остаться на посту, после того как не смогли согласовать кандидатуру преемника, в том числе на фоне войны в Украине.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские дроны разрушили многоэтажку в Сумах - два человека погибли, 19 пострадали. Владимир Зеленский снова подчеркнул, что Украине не хватает поставок ПВО Четыреста девяносто пятый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  МВД России утвердило порядок ограничения водительских прав военнообязанных за неявку в военкомат
  Приказ об этом накануне опубликовала "Российская газета". Он вступит в силу 11 июля.
  
  Так, решение об ограничении права на управление транспортом будут вносить в единый реестр воинского учета, а также в систему ГАИ. Снять ограничения могут в случае явки военнобязанного в военкомат, а также если автомобилисту удастся доказать, что он не обязан был являться по повестке.
  
  В апреле Путин подписал закон об электронных повестках и ограничениях для "уклонистов". Согласно документу, военнообязанных будут лишать водительских прав, если тот не явится в военкомат в течение 20 дней с момента получения повестки.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Президент России Владимир Путин принял участие в заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча прошла в режиме видеоконференции.
  
  В ходе заседания Путин поблагодарил лидеров стран ШОС за поддержку действий российских властей во время вооруженного мятежа 23-24 июня. Он снова повторил тезисы о сплоченности народа России, который якобы "единым фронтом" выступил против мятежников.
  
  Российский народ как никогда консолидирован. Сплоченность и высокую ответственность за судьбу отечества российские политические круги, все общество наглядно продемонстрировали, выступив единым фронтом против попытки вооруженного мятежа.
  
  Российский президент также высказался об Украине, в очередной раз заявив, что "внешние силы" якобы пытались создать из нее "антироссию".
  
  3 дня назад
  Власти Великобритании запретили фонду помощи пострадавшим от войны использовать деньги, полученные от продажи Романом Абрамовичем футбольного клуба "Челси", за пределами Украины.
  
  Как рассказал глава фонда Майк Пенроуз в статье для The Times, перед продажей "Челси" британские власти и бизнесмен договорились, что вырученные средства направят на помощь "всем жертвам войны в Украине".
  
  Год спустя, утверждает Пенроуз, правительство Великобритании выставило новое условие, согласно которому фонд получит деньги, только если ограничит свою деятельность "географическими границами Украины".
  
  В частности, британские власти выступают против сотрудничества фонда с Россией и Беларусью, а также связанными с ними организациями, поскольку опасаются нарушения санкций.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Власти Великобритании запретили использовать деньги от продажи "Челси" за пределами Украины
  3 дня назад
  Основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, которые нашли при обыске в Петербурге
  Как сообщает "Фонтанка", за деньгами приехал водитель бизнесмена с официальной доверенностью.
  
  По данным издания, изначально силовики не собирались возвращать ценности и деньги, изъятые при обыске в отеле "Трезини", который считается офисом главы ЧВК.
  
  "Но, судя по очередному развороту, вмешалось обстоятельство непреодолимой силы", - отмечают журналисты.
  
  ЧТО НАШЛИ В ОФИСАХ ПРИГОЖИНА
  "Фонтанка": при обыске в офисе Пригожина нашли слитки золота, белый порошок и фальшивые паспорта с его фотографиями
  При обыске в офисе Пригожина в Петербурге нашли несколько паспортов на разные имена - и с его фотографиями Что известно о людях с этими именами
  3 дня назад
  Донецкая область
  Украинские военные патрулируют территории вдоль линии фронта в районе Угледара. 1 июля 2023 года
  Украинские военные патрулируют территории вдоль линии фронта в районе Угледара. 1 июля 2023 года
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В телеграм-канале Григория Лепса опубликовали видео с благодарностью российского военнослужащего за выплаченный миллион рублей.
  
  В ролике военный в маске с позывным Веном демонстрирует пачку денег и говорит, что получил их от Лепса за немецкий танк Leopard, уничтоженный в ходе боев в Украине.
  
  "Я ответил за свои слова", - подписал видео певец, поддержавший российское вторжение в Украину.
  
  В июне Лепс поддержал инициативу основателя группы "Земляне" Владимира Киселева учредить денежную премию за уничтожение танков Leopard на войне в Украине.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Основатель группы "Земляне" предложил платить по миллиону рублей за подбитый танк Leopard 2. Его поддержали Лепс и Басков
  3 дня назад
  Пробка на подъезде к Крымскому мосту со стороны Кубани сократилась до четырех километров, сообщил министр транспорта Крыма Николай Лукашенко. По его данным, время ожидания - два часа.
  
  В то же время региональное управление МЧС сообщило, что протяженность пробки перед Крымским мостом сократилась до восьми километров. В очереди стоят более полутора тысячи автомобилей.
  
  Автомобили стоят в пробке у Крымского моста со стороны Краснодарского края четвертый день подряд из-за обязательного досмотра машин. Накануне очередь растянулась на 13 километров.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Минобороны Великобритании: войска РФ используют мины, дроны-камикадзе, артиллерию и вертолеты, чтобы замедлить наступление ВСУ
  В последние недели российские войска, пытающиеся остановить наступление ВСУ на юге, усовершенствовали тактику, пишет британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине.
  
  Войска РФ, указывают составители обзора, очень интенсивно применяют противотанковые мины. Замедлив с помощью минных полей темпы продвижения украинских сил, российские военные пытаются нанести удары по бронетехнике ВСУ с помощью беспилотников-камикадзе, ударных вертолетов и артиллерии.
  
  Авторы обзора признают, что такая тактика позволила России "добиться определенных успехов" на ранних этапах контрнаступления ВСУ. Однако, указывают в Минобороны Великобритании, ключевые недостатки - в первую очередь, нехватка боеприпасов для артиллерии и чрезмерно растянутые силы - по-прежнему не устранены.
  
  3 дня назад
  Обсуждение того, сколько российские власти потратили на ЧВК Вагнера, основатель которой Евгений Пригожин поднял военный мятеж 23-24 июня, продолжается уже несколько дней.
  
  Так, 27 июня президент России Владимир Путин впервые признал, что российские власти "полностью" финансировали деятельность ЧВК. По его словам, в общей сложности с мая 2022-го по май 2023 года наемники и структуры Пригожина получили из бюджета более 276 миллиардов рублей.
  
  2 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что ЧВК и структуры Пригожина получили от государства более 1,7 триллиона рублей. Он не уточнил, о каком периоде времени идет речь. По словам телеведущего, он получил информацию об этом "из своих источников".
  
  Теперь источник "Ведомостей", близкий к Минобороны РФ, уточняет, что Киселев сообщил данные о финансировании ЧВК за девять лет - с 2014-го по 2023 год.
  
  Эти 1,7 триллиона рублей - большая сумма, превосходящая номинально ежегодные среднегодовые (за 2014-2020 годы) расходы Минобороны на перевооружение. Данная статья расходов является самой крупной в бюджете военного ведомства, отмечает собеседник "Ведомостей", близкий к Минобороны. 1,7 триллиона рублей по номиналу также почти вдвое превышает расходы на денежное содержание военнослужащих в 2021 году.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  График обучения украинских летчиков на истребителях F-16 сдвигается, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона.
  
  Министр был уверен в том, что Украина получит истребители "в первые месяцы следующего года", при условии, что обучение украинских пилотов на F-16 должно было начаться в июне. По его словам, одна из стран - союзниц обещала начать обучение в июне, но ошиблась в расчетах.
  
  В июне тренировки не начались. Это означает, что график начинает сдвигаться... Мы сейчас работаем со всеми причастными сторонами, со всеми странами, которые участвуют в авиационной коалиции, чтобы максимально ускорить этот процесс.
  
  Вопрос передачи Украине истребителей F-16 обсуждался в рамках заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины на немецкой базе Рамштайн в июне, напоминает "Украинская правда". Тогда союзники договорились, что до июля утвердят программу обучения украинских пилотов, инженеров и техников на истребителях F-16, а само обучение будет проходить в одной из европейских стран.
  
  3 дня назад
  Власти Белгородской области начнут предлагать жителям Шебекино, которые находятся в пунктах временного размещения, в течение двух недель вернуться в свои дома.
  
  Как рассказал глава региона Вячеслав Гладков, это касается только тех жителей, чьи квартиры и дома не пострадали в результате обстрелов.
  
  Губернатор также сообщил, что уволил своего заместителя Константина Полежаева за невыполнение обязанностей, в том числе "за некачественную организацию работ" по восстановлению жилья в Шебекино и Новой Таволжанке.
  
  Приграничные населенные пункты Белгородской области подвергаются обстрелам с начала российского вторжения в Украину. В конце мая - начале июня обстрелы города Шебекино и окрестных сел участились, жители были вынуждены были покинуть свои дома.
  
  3 дня назад
  Два мирных жителя погибли при обстреле Херсона, сообщает прокуратура Херсонской области. По данным следствия, около 6:00 российские войска обстреляли город из артиллерии.
  
  Информация о пострадавших уточняется. В результате обстрела повреждены жилые дома. Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Три человека погибли, еще 21 получил ранения в результате удара беспилотников по городу Сумы, сообщил мэр Александр Лисенко.
  
  Беспилотники атаковали Сумы, в том числе центр города, 3 июля. Один из них попал в пятиэтажный жилой дом, сообщал глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Владимир Зеленский говорил, что в результате удара также пострадало здание СБУ.
  
  4 июля в Сумах объявлен днем траура.
  
  
  3 дня назад
  
  Европа теперь покупает мало российского трубопроводного газа и много американского СПГ. Он дороже или дешевле? (И кстати, чем вообще один отличается от другого?)
  3 дня назад9 карточек
  3 дня назад
  На подлете к Москве сбиты беспилотники. Аэропорт Внуково временно не принимал рейсы
  Власти Москвы объявили об отраженной атаке беспилотников на город. По словам мэра Сергея Собянина, "была совершена еще одна попытка атаки украинских беспилотников в Новой Москве и Московской области".
  
  "Все обнаруженные БПЛА ликвидированы", - цитирует РИА Новости заявление Собянина. Пострадавших и разрушений нет.
  
  Аэропорт Внуково из-за атаки беспилотников временно приостанавливал прием рейсов - самолеты перенаправляли в другие аэропорты. С 08:00 работа Внуково возобновлена в обычном режиме.
  
  Источники РИА Новости в экстренных службах сообщили, что в Новой Москве были сбиты четыре дрона. ТАСС сообщает о трех сбитых беспилотниках, но один из них - в Калужской области. Baza пишет, что беспилотник также атаковал военную часть в подмосковной Кубинке.
  
  В Минобороны РФ заявили, что четыре беспилотника были сбиты силами ПВО на территории Новой Москвы. Еще один был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и потерпел крушение на территории Одинцовского района Подмосковья. В ведомстве назвали случившееся "террористической атакой киевского режима".
  
  3 дня назад
  Главные события 3 июля
  
  Война Четыреста девяносто пятый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 496-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"