Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 4 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 июля смотрите здесь, главные фото дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Bloomberg сообщил, что из-за ухода ЧВК Вагнера с фронта Россия отправит в Украину еще больше чеченских военных и заключенных.
  Си Цзиньпин, по данным FT, предостерег Путина от применения ядерного оружия.
  Из-за удара ВСУ по Макеевке, по данным аннексированной ДНР, пострадали больше 60 человек, один человек погиб.
  Власти Курской и Белгородской областей заявили об обстрелах.
  Таможня Германии пообещала арестовывать все въезжающие в страну автомобили из России. Из-за особенностей немецкого языка такие поездки попадают под санкции.
  Глава МАГАТЭ: признаков минирования Запорожской АЭС нет.
  Украина ввела санкции против 18 компаний, связанных с Россией. Среди них - "АльфаСтрахование".
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Издание 78.ru публикует фотографии с обысков, как утверждается, в особняке и офисе Евгения Пригожина.
  
  
  
  "Фонтанка" писала, что главе ЧВК Вагнера вернули коробки с наличными деньгами, которые были изъяты при обыске в Петербурге по уголовному делу о вооруженном мятеже. По информации издания, еще 2 июля за деньгами приехал водитель Пригожина с официальной доверенностью. В общей сложности ему вернули 10 миллиардов рублей и сотни тысяч долларов наличными, а также пять слитков золота.
  
  2 дня назад
  Командующий группировкой "Север" ВСУ Сергей Наев заявил, что полиция и подразделения контрразведки Украины переведены на усиленный режим боевого дежурства на границе с Беларусью.
  
  Ранее вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что власти решили усилить обороноспособность восточной границы страны в связи с перемещением ЧВК Вагнера в Беларусь. По его мнению, размещение там наемников может быть потенциально опасно для Украины, Польши и Литвы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На территории воинской части в Могилевской области идет стройка. Предполагается, что там оборудуют лагерь для ЧВК Вагнера
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  В Бердянске погибли два подростка, которых несколько месяцев преследовали оккупационные "власти" В Украине их считают героями сопротивления, пророссийская "администрация" называет "террористами". Обстоятельства гибели подростков неизвестны
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украинские войска нанесли удар по зданию оккупационной администрации Волновахи в самопровозглашенной ДНР. Об этом заявил "мэр" города Константин Зинченко.
  
  По его словам, "было два прилета, один в левое крыло здания, другой около здания".
  
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что три сотрудника "администрации" получили незначительные травмы. Он утверждает, что удар по зданию, предположительно, был нанесен ракетами Storm Shadow.
  
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Сегодня ночью российские войска нанесли удары пятью дронами-камикадзе "Шахед", два из них были сбиты ПВО;
  В течение суток армия РФ нанесла 48 авиационных ударов и совершила 54 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  Основные усилия российских войск сосредоточены на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За сутки там произошло около 30 боевых столкновений;
  На запорожском и херсонском направлениях российская армия пытается сдерживать продвижение ВСУ;
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава российских сил.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Зеленский ввел санкции против 18 компаний из России, Люксембурга, Кипра и Британских Виргинских островов
  
  Под санкции, в частности, попала российская компания "Альфастрахование".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Схемы": компания Михаила Фридмана занимается страхованием транспорта росгвардейцев, воюющих в Украине
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Командующий британской армии утверждает, что российская армия потеряла половину боевого потенциала в Украине. Минобороны РФ заявило о "вселенском масштабе вранья".
  Начальник штаба обороны Великобритании Энтони Радакин в интервью Financial TImes заявил, что Россия потеряла почти половину боевого потенциала своей армии. По его оценке, в прошлом году РФ использовала 10 миллионов артиллерийских снарядов, но в лучшем случае может производить один миллион снарядов в год.
  
  Кроме того, Россия "потеряла 2500 танков, а выпускать может в лучшем случае 200 в год", утверждал он. Радакин также не согласился с утверждением, что украинское контрнаступление продвигается слишком медленно.
  
  В Минобороны России заявили, что заявления Радакина "обескураживают вселенским масштабом вранья". В Минобороны также добавили, что оценки Радакина прозвучали на фоне "стенаний других британских военачальников" о "тотальном опустошении запасов оружия" и сотнях единиц техники, отправленных Украине, "но неожиданно сгоревших, едва соприкоснувшись о якобы потерявшей боеспособность российской армией".
  
  "Логика и цели пропагандистских заявлений адмирала Радакина в британском парламенте очевидны, - выбить деньги из оскудевшего бюджета на закупку нового вооружения для армии заместо хлама, отправляемого на Украину. Проблема лишь одна - как убедить своих налогоплательщиков, что военные поставки Киеву имеют хоть какой-то смысл и для чего-то пригодились. В отсутствие каких-либо результатов украинской армии на поле боя, а теперь уже все более ясно - даже их перспектив, остаётся только фантазировать об "утрате боеспособности" российской армии...", - заявили в Минобороны.
  
  2 дня назад
  МАГАТЭ просит дополнительный доступ к объектам Запорожской АЭС
  По словам главы организации Рафаэля Гросси, инспекторы МАГАТЭ хотят попасть на крышу третьего и четвертого реакторов, а также в машинный зал и некоторые помещения системы охлаждения станции.
  
  "Би-би-си", изучив спутниковые снимки ЗАЭС, пишет, не смогла подтвердить утверждения украинских властей о том, что российские военные разместили на крыше станции объекты, напоминающие взрывные устройства.
  
  2 дня назад
  Число пострадавших в результате обстрела аннексированной Макеевки выросло до 68 человек, сообщили в самопровозглашенной ДНР. Среди пострадавших - трое детей, утверждается в сообщении.
  
  В ВСУ ранее заявили, что ударили по российскому складу, в аннексированной ДНР говорили об обстреле больницы.
  
  2 дня назад
  "Коммерсант": один из беспилотников, атаковавших Москву 4 июля, упал на крышу административного здания 45-й бригады ВДВ
  По информации издания, несмотря на взрыв, эквивалентный по мощности одному килограмму в тротиловом эквиваленте, никто не погиб и не пострадал. Повреждены были несколько листов металлической кровли.
  
  45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ВДВ расположена в поселке Кубинка (городской округ Одинцово).
  
  Всего в атаке участвовали пять беспилотников. Два дрона были поражены в районе шести утра около поселка Филимонки, а еще два - у поселения Первомайское (входят в состав Новомосковского и Троицкого административных округов Москвы соответственно). Аэропорт Внуково из-за атаки беспилотников временно приостанавливал прием рейсов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На подлете к Москве сбиты беспилотники. Аэропорт Внуково временно не принимал рейсы
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ТАСС со ссылкой на оперативные службы сообщает, что российская система ПВО сбила над морем в районе оккупированного Бердянска украинскую ракету.
  
  2 дня назад
  Газета The Financial Times сообщила, что США, Великобритания и Франция - три ядерные державы НАТО - заявили властям России, что нанесут удар по российским силам обычным оружием, если российские войска применят тактическое ядерное оружие.
  
  Как отмечает издание, после этих предупреждений президент РФ Владимир Путин в течение нескольких месяцев публично не упоминал о тактическом ядерном оружии.
  
  Люди, близкие к Кремлю, утверждают, что Путин решил, что тактическое ядерное оружие не даст России преимущества, а ядерный удар, скорее всего, превратит аннексированные районы "в облученную пустошь и мало поможет продвижению российских войск".
  
  
  Как выжить при ядерной катастрофе Мы очень надеемся, что эта инструкция "Медузы" вам никогда не понадобится
  год назад
  2 дня назад
  Владимир Зеленский заявил CNN, что половина России поддержала мятеж Пригожина
  Половина России поддержала Пригожина. Половина России поддержала Путина. Некоторые российские регионы тем временем балансировали, не зная наверняка, кого поддерживать. Мы все видим этот процесс, который показывает, что половина населения России находится в серьезных сомнениях.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Бердянске Запорожской области, занятом российскими войсками, произошел взрыв, сообщают местные паблики. По их данным, звуки взрывов слышали по всему городу. В районе порта звучит сирена. Предполагается, что сработала система ПВО.
  
  2 дня назад
  Макеевка, Донецкая область
  В Макеевке вечером 4 июля раздались взрывы в разных районах города. В Вооруженных силах Украины заявили, что ударили по российскому военному складу. Власти самопровозглашенной ДНР при этом заявили, что при массированном ударе повреждены 40 многоквартирных домов, 12 общеобразовательных учреждений, 13 детских садов и другие объекты. По данным ДНР, пострадали больше 40 человек, один погиб.
  
  Городская больница, поврежденная в результате обстрела, 5 июля 2023
  Городская больница, поврежденная в результате обстрела, 5 июля 2023
  Sergey Averin / Sputnik Donetsk People s Republic Russia / Scanpix / LETA
  Регистратура городской больницы Љ 2 после обстрела со стороны ВСУ
  Регистратура городской больницы Љ 2 после обстрела со стороны ВСУ
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Посол Грузии в Украине вернется в Тбилиси в ближайшее время после рекомендации Киева покинуть страну, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Грузии.
  
  Ранее министерство иностранных дел Грузии назвало "крайней формой эскалации дипломатических отношений" предложение Владимира Зеленского отправить грузинского посла из Киева в Тбилиси для консультаций со своим руководством. Зеленский выступил с таким заявлением 3 июля, комментируя появившиеся в сети фотографии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в заключении.
  
  На снимках из суда он выглядел сильно похудевшим и не похожим на себя. Зеленский заявил, что "Россия прямо сейчас руками грузинских властей убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили". Он призвал власти Грузии передать Саакашвили для лечения в Украину.
  
  2 дня назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 91 рубля. Ранее евро поднялся до 99 рублей.
  
  Падение российского рубля началось после мятежа Евгения Пригожина 23-24 июня, ускорилось к концу июня в связи с завершением налогового периода и продолжилось в июле.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Любой ввоз автомобилей в Германию, даже въезд на личном транспорте на территорию страны, будет расцениваться как основание для его ареста, сообщили РБК в немецкой таможне.
  
  "Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со статьей 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение "ввоз" фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств", - говорится в ответе представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ.
  
  В статье 3i сказано, что запрещаются "приобретение, импорт или передача, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России", по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России". При этом перечень XXI включает не только автомобили, но и, например, обувь, ноутбуки, мобильные телефоны.
  
  Правила Евросоюза предполагают, что каждая страна блока вправе самостоятельно интерпретировать и имплементировать общеевропейские санкции.
  
  Ранее россияне уже сообщали о случаях арестов автомобилей в Германии, отмечает РБК. Так, россиянин Иван Коваль, проживающий в Германии, рассказал РБК, что его машину арестовали 1 июня возле дома в Гамбурге, поскольку "с октября 2022 года въезд автомобилей с номерами РФ в ЕС запрещен".
  
  2 дня назад
  Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС Украины Алексей Громов подтвердил, что ВСУ в конце июня нанесли удар ракетами Storm Shadow по Чонгарскому мосту, который соединяет Херсонскую область и Крым. Об этом он сказал в интервью "Укринформ".
  
  Отдельного внимания заслуживают крылатые ракеты Storm Shadow класса "воздух-земля", с помощью которых мы имеем возможность уничтожать критически важные военные объекты противника на расстоянии до 250 километров. Свидетельством эффективности крылатых ракет данного класса является повреждение мостов через Сиваш вблизи Чонгара, что значительно усложнило снабжение противника боеприпасами и другими материально-техническими средствами. Также благодаря этим ракетам под постоянным огневым воздействием находятся пункты управления и места хранения материально-технических средств противника.
  
  Baza писала, что 22 июня Чонгарский мост атаковали ракетами Storm Shadow.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Бывший генпрокурор и бывший глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что из-за инвалидности покидает ВСУ
  "Киев, Николаевщина, Бахмут. Честь было служить в такой Армии, с такими людьми, в такое время. Но физиология неумолима - военная врачебная комиссия установили инвалидность, что привело к приказу о снятии с воинского учета. Теперь буду приближать Победу в качестве волонтера", - написал в фейсбуке Луценко.
  
  В начале полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в Печерском районе Киева сформировали 206-й батальон территориальной обороны, в который вошли многие чиновники, работавшие при Петре Порошенко, в том числе Юрий Луценко.
  
  Юрий Луценко был генпрокурором Украины в 2016−2019 годах, а также возглавлял МВД Украины в 2005−2006 и 2007−2010 годах.
  
  2 дня назад
  Валуйки, Белгородская область
  Город Валуйки утром попал под обстрел из реактивных систем залпового огня "Град", сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, пострадала одна местная жительница, ее госпитализировали. По словам Гладкова, всего повреждены 33 частных домовладения и 11 автомобилей.
  
  5 июля 2023 года
  5 июля 2023 года
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Курс евро на биржевых торгах выше 99 рублей впервые с 29 марта 2022 года
  
  2 дня назад
  Полиция Владивостока возбудила уголовное дело после того, как на Морском кладбище, где похоронены погибшие на войне в Украине, в том числе наемники ЧВК Вагнера, порезали 39 российских флагов.
  
  Дело расследуют по статье о надругательстве над государственными флагами. МВД распространило ориентировку на мужчину и женщину "на вид 30 лет", подозреваемых в том, что они "порезали 39 флагов РФ" на Морском кладбище 3 июля.
  
  Очевидец говорил, что изначально над могилами сорвали флаги ЧВК Вагнера, а затем порезали флаги РФ и погнули флагштоки. Как отмечает "Медиазона", целыми остались только флаги ВМФ.
  
  2 дня назад
  Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что если бы страны НАТО, в том числе США, перестали сейчас поставлять оружие Украине, то война завершилась бы через несколько дней.
  
  По его мнению, любую войну, даже мировую, можно завершить очень быстро.
  
  "Либо если подписан мирный договор, либо сделать то, что сделали американцы в 1945 году, когда они использовали свое ядерное оружие и разбомбили два японских города - Хиросиму и Нагасаки. Они действительно тогда свернули военную кампанию. Цена - это жизни почти 300 тысяч мирных граждан", - сказал Медведев.
  
  2 дня назад
  
  "Ветеран СВО не может проиграть" Кремль очень хотел, чтобы губернатором Хакасии стал единоросс, который провел полгода на войне. Но (как вы уже догадались) все как обычно пошло не так, как хотели в Кремле
  2 дня назад
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  За сутки на донецком направлении отражены девять атак ВСУ, на южно-донецком - пять, на краснолиманском - две, на запорожском - одна атака.
  В районе Артемовска (Бахмута) поражены три пункта скопления военной техники и живой силы ВСУ.
  Пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп в Донецкой области и трех групп - в Запорожской. Кроме того, одна группа украинских диверсантов уничтожена возле Угледара Донецкой области.
  ВС РФ уничтожили склад боеприпасов ВСУ в районе населенных пунктов Невельское, Дружковка и Максимовка в Донецкой области.
  В районах населенных пунктов Преображенка и Малая Токмачка Запорожской области ударами авиации поражены скопления живой силы и техники ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Херсоне звучат взрывы, сообщают украинские СМИ. Мониторинговые паблики утверждают, что российская авиация, предположительно, запустила авиабомбы КАБ-500 в направлении Херсонской области.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Суд в Петербурге прекратил административные дела восьми местных жителей, задержанных 24 февраля, в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину, на акции с возложением цветов у памятника Тарасу Шевченко. Об этом сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".
  
  Суд согласился с тем, что в действиях петербуржцев отсутствовал состав административного правонарушения, поскольку возложение цветов нельзя назвать пикетированием, и отметил, что в материалах дела имелись недопустимые доказательства - скриншоты из телеграма.
  
  После задержания 24 февраля на петербуржцев составили протоколы по статье о нарушении региональных коронавирусных ограничений. После этого каждого из них оштрафовали на четыре тысячи рублей.
  
  2 дня назад
  Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что сотрудники агентства в ходе последних проверок не выявили признаков минирования на Запорожской АЭС, сообщает ТАСС.
  
  "В ходе наших последних проверок мы не выявили никакой деятельности по минированию [на ЗАЭС], однако мы продолжаем сохранять бдительность", - сказал Гросси во время общения с журналистами в Японии.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков ЗАЭС "предметы, похожие на взрывчатку". Российская сторона это отрицает.
  
  Украина и Россия обвиняют друг друга в подготовке "теракта" и "диверсии" на Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских сил.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  10 месяцев назад
  2 дня назад
  Макеевка
  ВСУ объявили, что вечером 4 июля в результате удара по Макеевке в Донецкой области уничтожен склад российской армии. Администрация аннексированного города, в свою очередь, заявила, что в Макеевке повреждены жилые дома, больница и детские сады, ранены более 40 человек, один человек погиб.
  
  
  Взрыв в Макеевке
  Meduza
  2 дня назад
  Газовая труба и электроподстанция повреждены из-за обстрела в приграничном поселке Краснооктябрьский в Курской области, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  Также, по его словам, из-за обстрела со стороны ВСУ произошел пожар в многоквартирном жилом доме, огонь потушили. Пострадавших нет.
  
  В поселке нет электричества, аварийные бригады приступили к ремонтным работам.
  
  2 дня назад
  В городе Ясиноватая под Донецком произошел взрыв, сообщают украинские паблики. Российские пропагандистские медиа утверждают, что под обстрел, в частности, попала железнодорожная станция.
  
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 дня назад
  На въезде на Крымский мост со стороны Краснодарского края по состоянию на 13:10 нет очереди на досмотр, сообщил министр транспорта аннексированного Крыма Николай Лукашенко.
  
  
  Многокилометровая дорожная пробка возникла у Крымского моста в минувшую субботу, 1 июля. В Росавтодоре заявили, что пробка образовалась из-за досмотра багажа в автомобилях, число которых выросло из-за начала отпускного сезона. К 4 июля она значительно сократилась.
  
  Глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, что нагрузка на Крымский мост увеличится к выходным, а пиковая нагрузка ожидается 16-17 июля.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин провел совещание из-за пробки у Крымского моста. Туристов предложили везти в Крым на десантных кораблях - или через аннексированные территории Украины
  2 дня назад
  Главные кадры 496-го дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В этой фотогалерее показываем наступление ВСУ на бахмутском направлении, последствия удара РФ по Первомайскому и бои под Угледаром.
  
  
  Российские войска обстреляли город Первомайский в Харьковской области. Вот как выглядели первые минуты после атаки для местных жителей Четыреста девяносто шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего. По его словам, на совещании обсуждали защиту ЗАЭС и ситуацию на фронте. Зеленский отметил, что дано распоряжение усилить север Украины.
  
  Кроме того, обсуждалось "дальнейшее наращивание собственного производства техники и боеприпасов", а также ускоренный ремонт западной техники.
  
  2 дня назад
  Российский военный грузовик устроил крупное ДТП в Севастополе, сообщает телеграм-канал Mash.
  
  По его данным, грузовик "Урал" с отказавшими тормозами врезался на площади Захарова в десять автомобилей и троллейбус, а также сбил человека на самокате.
  
  Погиб мужчина, ехавший на самокате. Есть пострадавшие.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Так называемая горячая линия фронта в Украине превышает 1200 километров, заявил "Укринформу" замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов
  
  "Но здесь идет речь о непосредственной линии соприкосновения с противником в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях, где продолжаются активные боевые действия", - заявил генерал.
  
  2 дня назад
  В Кремле назвали "вымыслом" данные Financial Times о том, что Си Цзиньпин лично предостерег Владимира Путина от ядерного удара по Украине
  "Я не могу этого подтвердить. Я могу лишь сказать, что по итогам этого важного визита председателя Си в Москву было предоставлено достаточно много информации, были заявления для прессы. Суть переговоров была четко изложена в принятых по итогам документах. Поэтому информации очень много. А все остальное является вымыслами", - сказал Песков на брифинге для журналистов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT утверждает, что Си Цзиньпин лично предостерег Владимира Путина от ядерного удара по Украине. В Кремле это назвали "вымыслами"
  2 дня назад
  Представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель - о последствиях мятежа Евгения Пригожина
  
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  9 дней назад
  2 дня назад
  Губернатор Днепропетровской области Сергей Лысак призвал жителей региона запастись едой и водой.
  
  "Мы пережили непростую ночь. Знаю, было много волнений из-за возможного теракта россиян на Запорожской АЭС. Сейчас у нас все хорошо. Радиационный фон в норме", - написал Лысак в телеграме. Он отметил, что угроза теракта сохраняется, "поэтому следует быть готовыми".
  
  "Специалисты советуют иметь дома скотч и плотную ткань, которыми можно герметизировать помещение. Запастись едой и водой на несколько дней. Подготовить аптечку, сменную одежду и обувь, радиоприемник на батарейках, респираторы. Собрать "тревожный чемодан" с документами и самыми необходимыми вещами", - заявил Лысак.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский заявил в интервью ABC News, что контрнаступление украинской армии "идет по плану".
  
  По его словам, никто из союзников не подталкивает Украину с контрнаступлением, а сами военные хотят достичь определенных рубежей, однако решить это в спокойном месте - одно, а выполнить "в условиях яростного сопротивления противника" - другое.
  
  "Мы все хотим достичь этого результата, но пока все развивается согласно планам, которые были разработаны и утверждены. Я бы назвал это естественным процессом достижения нашей победы без всякого давления или подталкивания с чьей-то стороны", - сказал Сырский.
  
  2 дня назад
  Россия нагнетает ситуацию с Запорожской АЭС и может совершить теракт на территории станции, чтобы переломить ход войны в свою пользу, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  "Оба сценария - как запугивание террористическими действиями, так и их непосредственное совершение - для РФ являются инструментом достижения военных целей", - считает Маляр.
  
  Она призвала жителей Украины сохранять спокойствие, доверять исключительно официальным источникам информации и придерживаться их рекомендаций.
  
  2 дня назад
  На севере, востоке и юге Украины начали отменять воздушную тревогу, которую объявили утром. Угроза сохраняется в Одесской и Харьковской областях.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин провел совещание из-за пробки у Крымского моста. Туристов предложили везти в Крым на десантных кораблях - или через аннексированные территории Украины
  2 дня назад
  Россия потеряла половину своего боевого потенциала в Украине, в том числе до 2500 танков, заявил главком вооруженных сил Великобритании Адмирал Энтони Радакин. Об этом, как пишет The Financial Times, он сказал, выступая на парламентских слушаниях.
  
  "Россия потеряла почти половину боеспособности своей армии. В прошлом году она выпустила 10 миллионов артиллерийских снарядов, но в лучшем случае может производить один миллион снарядов в год. Она потеряла 2500 танков и в лучшем случае может производить 200 [новых] танков в год", - сказал адмирал.
  
  Он также отверг заявления, что контрнаступление ВСУ продвигается медленно. По его мнению, основной натиск еще впереди.
  
  2 дня назад
  "Военкор" ВГТРК Александр Сладков заявил, что российская армия якобы отступила из села Клещеевки, расположенного юго-западнее Бахмута.
  
  Телеграм-канал 4-й бригады бывшей "народной милиции ЛНР", а ныне ВС РФ, которая воюет в Клещеевке, это отрицает.
  
  Украинские источники в этом районе также не подтверждали информацию об уходе российских сил из Клещеевки. Ранее в украинском Генштабе заявили, что ВСУ имеют "частичный успех" в районе Клещеевки.
  
  2 дня назад
  Сотрудники ФСБ вернули Евгению Пригожину именной пистолет Glock от министра обороны Сергея Шойгу, сообщает "Фонтанка". Оружие изъяли во время обысков, проведенных 24 июня из-за мятежа ЧВК Вагнера.
  
  По данным издания, Пригожин лично забрал оружие 4 июля из здания управления ФСБ на Литейном проспекте. Помимо прочего бизнесмену вернули два карабина "Сайга", нарезной австрийский карабин Steyr Mannlicher, полуавтоматическую винтовку "АРка" и еще несколько ружей и пистолетов. Их изъяли во время обыска в загородной резиденции Пригожина в коттеджном поселке "Северный Версаль".
  
  Ранее "Фонтанка" сообщила, что Пригожину вернули коробки с наличными деньгами, изъятые при обыске по делу о мятеже. По сведениям издания, 2 июля за деньгами приехал водитель бизнесмена с официальной доверенностью. Пригожину вернули десять миллиардов рублей и сотни тысяч долларов наличными, а также пять слитков золота.
  
  23 июня Евгений Пригожин поднял мятеж, объявив "марш справедливости" на Москву, после чего в отношении него возбудили уголовное дело. После завершения мятежа уголовное дело закрыли.
  
  
  При обыске в офисе Пригожина в Петербурге нашли несколько паспортов на разные имена - и с его фотографиями Что известно о людях с этими именами
  11 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют, как утверждается, видео взрыва, произошедшего вечером 4 июля в аннексированной Макеевке. По данным властей самопровозглашенной ДНР, украинские войска якобы ударили по больничному городку, из-за чего пострадали больше 40 человек, один человек погиб. В ВСУ заявили, что удар нанесен по складу российских военных.
  
  Авторы видео, появившегося в телеграм-канале donetchanyn, утверждают, что российские военные разместили "большой склад с боекомплектом к РСЗО во дворе недостроенного жилого массива". Видео доступно по ссылке в телеграме.
  
  2 дня назад
  Российские авиакомпании, эксплуатирующие самолеты Ан-2 ("кукурузники"), столкнулись с дефицитом запчастей, пишет РБК. До начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину и последовавших за ним санкций десятки запчастей для "кукурузников" поставляли из Европы.
  
  Ан-2 выпускали в СССР, Польше и Китае, где до сих пор делают такие самолеты. "Кукурузник" активно используют для доставки грузов и пассажиров в труднодоступные районы.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  РБК сообщило об угрозе остановки полетов "кукурузников". Для самолетов Ан-2 не хватает импортных запчастей
  2 дня назад
  Сотрудники российских силовых структур убили под Тюменью мужчину с самодельной бомбой, пишет Baza.
  
  По информации телеграм-канала, 4 июля силовики обнаружили в лесу около деревни Кукушки вооруженного человека. При попытке задержания он начал отстреливаться и был убит ответным огнем.
  
  При себе у мужчины нашли пистолет Макарова и самодельное взрывное устройство, утверждает Baza. Предполагается, что мужчина собирался устроить теракт: на месте перестрелки находится распределительный узел "Транснефти", через который проходят газ и нефть.
  
  2 дня назад
  Воздушная тревога объявлена во всех областях юга Украины. Предполагается, что российские войска могли запустить ракеты "Калибр", объявило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  2 дня назад
  
  
  Многим кажется, что за год Россия превратилась в вассала Китая. На самом деле, Пекину не выгоден подчиненный статус Москвы На чем тогда строятся эти отношения? Материал Carnegie Politika
  18 дней назад
  2 дня назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил The Financial Times, что сильные российские системы радиоэлектронной борьбы способны подавлять боеприпасы с GPS-наведением, а также реактивные системы залпового огня типа американских HIMARS.
  
  "Россияне придумывают контрмеру, мы информируем наших партнеров, и они делают новую контрмеру против этой контрмеры", - заявил Резников.
  
  В мае телеканал CNN сообщал, что российским военным все чаще удается мешать снарядам HIMARS наводиться на цель с помощью средств РЭБ.
  
  2 дня назад
  Полицейских Московской области обучат тактике городских боев из-за мятежа Евгения Пригожина, утверждает телеграм-канал Mash.
  
  Также полицейских собираются обучить стрельбе из ручных пулеметов, метанию осколочных гранат и тактической медицине.
  
  Как пишет Mash, женщины-полицейские отнеслись к новой инициативе негативно: "Большинство из них крайне недовольны и при каждой возможности стараются увильнуть от тактических занятий на полигонах".
  
  2 дня назад
  В Сумской, Полтавской и Донецкой областях Украины объявлена воздушная тревога.
  
  Воздушные силы Украины сообщили, что зафиксировали вероятные пуски крылатых ракет со стратегического бомбардировщика Ту-160 из акватории Каспийского моря. В воздушных силах прогнозируют, что, "если пуски реальны", то в южных и восточных областях Украины в 10:50 объявят воздушную тревогу.
  
  2 дня назад
  По последним данным, из-за удара по Макеевке в аннексированной ДНР пострадал 41 человек, сообщил назначенный Россией глава администрации города Владислав Ключаров в эфире телеканала "Россия-24".
  
  В ДНР утверждают, что под обстрел попал больничный городок, в ВСУ говорили, что атаковали российский военный склад.
  
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине размышляет о том, что после мятежа Евгения Пригожина два высокопоставленных российских генерала - Сергей Суровикин и Юнус-Бек Евкуров - не появляются на публике.
  
  После мятежа 23-24 июня на публике перестал появляться генерал Сергей Суровикин - командующий Воздушно-космическими силами России и заместитель командующего российскими войсками в Украине. Кроме того, замминистра обороны РФ генерал Юнус-Бек Евкуров не появился на совещании руководства Минобороны, которое 3 июля транслировали по ТВ.
  Британская военная разведка указывает, что сообщения о задержании Суровикина, появившиеся в российских и западных СМИ, не подтверждены. "Но власти, вероятно, с подозрением отнесутся к его давней связи с группой "Вагнера", начиная с его службы в Сирии в 2017 году. Аналогичным образом Евкурова сняли на видео, когда он говорил с владельцем "Вагнера" Евгением Пригожиным во время бесспорного захвата группой Ростова-на-Дону", - сказано в обзоре.
  Минобороны Великобритании отмечает, что на Западе Суровикин известен своей жесткой репутацией, а в армии России - это один из наиболее уважаемых старших офицеров. "Любые официальные санкции против него, скорее всего, вызовут раскол. Подозрение, которое потенциально пало на старших офицеров, подчеркивает, как неудавшийся мятеж Пригожина усугубил существующий разлом в сообществе национальной безопасности России", - считают в британской разведке.
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Его якобы допрашивали о связях с Пригожиным Об этом пишут российские и западные медиа. В России официально не говорят ничего
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вице-премьер РФ - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что в каждом высшем учебном заведении России должно быть организовано патриотическое движение.
  
  По словам Трутнева, если проректоры по воспитательной работе в вузах не организовали патриотическое движение, то их нужно снимать с должностей.
  
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину российские власти начали вносить различные изменения в систему образования с целью "воспитания" студентов и школьников.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Вице-премьер Юрий Трутнев предложил увольнять проректоров по воспитательной работе в российских вузах, где нет патриотического движения
  2 дня назад
  ФСБ объявила, что задержала на Сахалине "сторонника украинского неонацизма", якобы готовившего теракты
  ФСБ России заявила, что задержала в Южно-Сахалинске гражданина РФ, подозреваемого в подготовке терактов на объекте энергосистемы Сахалина и в военкомате, пишет ТАСС.
  
  По версии ФСБ, задержанный россиянин 1980 года рождения "является сторонником украинского неонацизма".
  
  Российские СМИ опубликовали видео задержания подозреваемого.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Первомайский
  Российские войска 4 июля обстреляли город Первомайский в Харьковской области, из-за чего ранения получили 43 человека, в том числе 12 детей. Фотограф Александр Магула во время обстрела находился в городе на церемонии прощания с погибшим бойцом "Азова" Олегом Фадеенко. Вот что рассказал фотограф:
  
  Это было редакционное задание, съемка похорон. Однако для меня это было личное, ведь я был знаком с Олегом. На церемонии было очень много людей: побратимы, дети, сотрудники ГСЧС. Мне стало немножко неловко, что такое скопление людей. За 15 минут до взрыва церемонию перенесли на полчаса. Когда мы услышали прилет, началась паника и я увидел маму с дочками, я успел сделать кадр, они пробежали будто просто сквозь меня.
  
  4 июля 2023 года
  4 июля 2023 года
  Oleksandr Magula / Global Images Ukraine/ Getty Images
  2 дня назад
  Как заявил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев, украинские силы имеют "частичный успех" в районе Клещеевки южнее Бахмута и "закрепляются на достигнутых рубежах". Он утверждает, что российские войска оказывают мощное сопротивление и используют резервы, но несут большие потери.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли ракетный удар по городу Первомайский и поселку Белый Колодец Харьковской области. Зафиксировано 47 авиаударов и 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам.
  Российские силы сосредоточили основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За сутки произошло 40 боевых столкновений.
  На бахмутском направлении украинские войска успешно отбили атаки ВС РФ возле населенных пунктов Орехово-Васильевка и Богдановка Донецкой области. Украинские силы продолжают вести наступательные действия южнее и севернее Бахмута, закрепляются на достигнутых рубежах.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, три - по зенитно-ракетным комплексам и один - по пункту управления российских сил. Подразделения ракетных войск и артиллерии в то же время поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, а также склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Один человек погиб и 36 человек пострадали из-за обстрела Макеевки, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти аннексированной ДНР.
  
  Погиб 62-летний мужчина. Среди пострадавших - двое детей: двухлетняя девочка и семилетний мальчик, утверждает глава ДНР Денис Пушилин.
  
  По версии ВСУ, в Макеевке "вследствие эффективного огневого воздействия подразделений Сил обороны прекратил свое существование очередной склад" российских сил. Что хранилось на этом складе, не уточняется.
  
  В ДНР заявили, что в ходе обстрела повреждены девять учреждений здравоохранения и жилые дома.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил вечером 4 июля, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской атомной электростанции "предметы, похожие на взрывчатку". В то же время советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа заявил, что Вооруженные силы Украины якобы готовятся атаковать ЗАЭС ночью 5 июля.
  
  В 8 утра глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко сообщил, что "на данный момент ЗАЭС работает в штатном режиме", а "значительных перемещений" живой силы и техники российских сил не зафиксировано. Укргидрометцентр в то же время сообщил, что в Украине не зафиксировано превышения радиационного фона.
  
  2 дня назад
  Воздушное командование "Восток" Вооруженных сил Украины сообщает, что в ночь на 5 июля подразделениями командования уничтожили три беспилотника "Шахед-136": по одному в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. О пострадавших или погибших не сообщается.
  
  2 дня назад
  Власти Курской и Белгородской областей заявили об обстрелах
  Губернатор Белгородской области России Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ранним утром 5 июля попал приграничный город Валуйки. Повреждены два частных жилых дома и пять автомобилей. Жители не пострадали.
  
  Глава Курской области Роман Старовойт, в свою очередь, заявил об обстреле поселка Теткино со стороны Украины. Пострадавших нет. Повреждена школа.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Курской и Белгородской областей заявили об обстрелах
  2 дня назад
  Из-за катастрофы Каховской ГЭС, по последним данным российских экстренных служб, погибли 50 человек, сообщает ТАСС.
  
  "Найдены еще два тела. Число погибших составило 50, еще 137 человек были госпитализированы", - сказал собеседник агентства в экстренных службах.
  
  Из-за катастрофы Каховской ГЭС, расположенная выше Херсона по течению Днепра, были затоплены населенные пункты по обеим сторонам реки: правый берег контролируют украинские власти, левый - российские войска.
  
  2 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста девяносто шестой день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 497-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"