Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девяносто восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девяносто восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 5 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО в области. Mash утверждает, что девять беспилотников пытались атаковать нефтехранилище и подстанцию.
  NYT узнала, что администрация Байдена готовится передать Украине кассетные боеприпасы.
  Россия решила закрыть финское генконсульство в Петербурге. Финляндия ужесточила въезд для российских бизнесменов, студентов и владельцев недвижимости.
  По данным Reuters, австрийский Raiffeisen Bank International откладывает уход из России в надежде, что война скоро закончится
  Великобритания сняла санкции с бывшего зампреда "Сбера" Льва Хасиса.
  Украина и Россия обменялись пленными. Также в Украину вернули двоих детей.
  Войска РФ ударили ракетами "Калибр" по Львову. Погибли пять человек, более 30 ранены.
  18 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  18 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поговорил по телефону с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли.
  
  "Рассказал об оперативной обстановке на фронте. Украинские военные продолжают ведение активных наступательных действий. Ситуация развивается согласно плану, инициатива - в наших руках", - сообщил Залужный.
  
  По его словам, они с Милли также обсудили "актуальные потребности" ВСУ в вооружении и боеприпасах в рамках украинского контрнаступления.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Три человека пострадали в результате обстрела Петровского района Донецка, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя самопровозглашенной ДНР. Среди пострадавших, как утверждается, - маленькая девочка.
  
  Ранее российские и украинские СМИ публиковали видео обстрела города.
  
  
  
  18 часов назад
  Издание Jeune Afrique утверждает, что порядка 500-600 наемников ЧВК Вагнера вылетели из столицы Центральноафриканской Республики в Москву. По данным журналистов, из аэропорта Банги отправились два авиарейса, еще один самолет пока остается в ЦАР.
  
  В последние годы Россия активно наращивала свое влияние в Африке, в том числе за счет отправки на континент наемников ЧВК Вагнера. В частности, наемники находятся в ЦАР, Мали, Ливии, Северном и Южном Судане.
  
  В январе 2023 года издание Politico писало, что за 2022 год ЧВК значительно расширила свою деятельность в ЦАР, а ее прибыль от добычи золота в стране могла вырасти до одного миллиарда долларов.
  
  Глава МИД РФ Сергей Лавров спустя несколько дней после мятежа основателя ЧВК Евгения Пригожина заявил, что российские военные инструкторы продолжат работу в Африке. Министр не уточил, что речь идет именно о наемниках ЧВК Вагнера, но отметил, что власти ЦАР и Мали официально обратились к этой частной военной компании с просьбой обеспечить безопасность их руководства.
  
  По данным The Wall Street Journal, Кремль объявил властям Сирии, ЦАР и Мали, что взял под свой контроль ЧВК Вагнера.
  
  18 часов назад
  
  Украинский проект "Хочу жить", который помогает военным из РФ сдаться, провел среди военнопленных социологическое исследование Результаты очень интересные. Но методология вызывает серьезные сомнения
  21 час назад
  18 часов назад
  Президент Украины подтвердил, что приедет с визитом в Прагу
  По словам Зеленского, в Чехии он встретится с президентом страны Петром Павлом, премьер-министром Петром Фиалой, представителями правительства, парламента и СМИ.
  
  В центре внимания - оборонная поддержка, европейская и евроатлантическая интеграция Украины и Вильнюсский саммит НАТО, ситуация вокруг ЗАЭС, реализация формулы мира, восстановление Украины.
  
  Ранее Associated Press сообщило, что Зеленский отправится в Чехию вечером 6 июля из Болгарии.
  
  19 часов назад
  Зеленский: не стоит удивляться, если в следующий раз кто-нибудь вроде Пригожина пройдет маршем прямо в Кремль
  "Этот глава России уже настолько слаб, что не способен оградить даже российские области от своих же боевиков. И если однажды кто-то - Пригожин или, например, Кадыров, - пройдет маршем прямо в Кремль, то не стоит удивляться", - сказал президент Украины на встрече с болгарскими политиками в Софии.
  
  По мнению Зеленского, все "остатки" боеспособных российских сил находятся на оккупированных территориях Украины, а у тех, кто должен обеспечивать безопастность режима Путина, нет для этого мотивации. В связи с этим Украина наращивает общее давление на Россию.
  
  "Чем больше мы получим помощи, амуниции, оружия, тем больше сокращается масштаб войны на нашей земле", - добавил он.
  
  
  Урок, который извлекли силовики из бунта Пригожина, таков: в конфликт вокруг Путина лучше не вмешиваться. Даже если он угрожает самому Путину Объясняют исследователи спецслужб РФ Андрей Солдатов и Ирина Бороган
  11 дней назад
  19 часов назад
  В каком состоянии находится захваченная Россией Запорожская АЭС? И насколько вероятна авария на станции? А диверсия?
  4 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской атомной электростанции "предметы, похожие на взрывчатку".
  
  Украинские власти не раз указывали, что Россия готовит теракт на ЗАЭС, которая находится под контролем российских военных, и этот теракт может спровоцировать выброс радиации.
  
  На фоне этого в Министерстве здравоохранения Украины выпустили рекомендации на случай взрыва на электростанции.
  
  Российская сторона называет сообщения украинских властей "очередной ложью". 4 июля в "Росэнергоатоме" заявляли, что ВСУ якобы сами собираются атаковать ЗАЭС, сбросив на станцию боеприпасы с радиоактивными отходами.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, почему вокруг ЗАЭС регулярно возникают поводы для угроз - и что известно о ее состоянии сейчас. Гость этого выпуска - Дмитрий Горчаков, эксперт атомного проекта экологического объединения "Беллона".
  
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ нанесли 41 авиаудар и совершили 42 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях в течение суток произошло 20 боевых столкновений.
  ВСУ отразили атаки противника в районе Белогоровки, Кармазиновки, Ивановского, Белой Горы, Первомайского, Марьинки и Новомихайловки.
  Украинская авиация нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили один район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, один склад боеприпасов, шесть артиллерийских установок на огневых позициях и три станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Не менее шести человек пострадали в результате российских обстрелов населенных пунктов в Херсонском районе, сообщает прокуратура региона.
  
  Кроме того, в одном из сел Новоалександровской общины военные РФ сбросили взрывчатку с беспилотника рядом с пунктом выдачи гуманитарной помощи. Ранена местная жительница.
  
  Еще одно село - в Бериславском районе - по предварительным данным, обстреляли управляемыми авиабомбами. Там пострадал один человек.
  
  В результате обстрелов повреждены объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт. Прокуратура начала досудебные расследования по фактам нарушения законов и обычаев войны.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Mash утверждает, что девять беспилотников пытались атаковать нефтехранилище и подстанцию в Белгородской области. По информации телеграм-канала, шесть дронов сбили, а системы ПВО продолжают работать.
  
  
  20 часов назад
  Системы ПВО сбили на подлете к Белгороду "несколько воздушных целей". По словам главы Белгородской области Вячеслава Гладкова, никто не пострадал. Повреждена крыша частного дома.
  
  20 часов назад
  Казначейство Бельгии удовлетворило около 10% заявлений на разблокировку активов, которые были заморожены в бельгийском депозитарии Euroclear после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, сообщил Forbes генеральный советник ведомства Фрэнсис Адинс.
  
  По его словам, всего казначейство Бельгии получило 1300 заявлений как от европейских, так и неевропейских инвесторов - физических лиц и компаний.
  
  После начала войны в Украине Euroclear остановил взаимодействие с российским Национальным расчетным депозитарием. В итоге активы инвесторов из России оказались заблокированы. Всего, как сообщалось, речь шла о блокировке активов на 5,7 триллиона рублей.
  
  До сих пор было известно о нескольких случаях разморозки активов. Как напоминает Forbes, власти Бельгии одобрили заявления об этом от россиян с европейскими ВНЖ и счетами и одного заявителя без ВНЖ, но со счетом в ЕС.
  
  20 часов назад
  Все укрытия на территории Львовской общины будут постоянно открыты. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям, сообщил мэр Львова Андрей Садовый.
  
  "Решение непростое, но единственно правильное. Поскольку обеспечить открывание убежищ [во время атак] на 100% невозможно, во Львове запрещаем закрывать укрытия", - заявил он в своем телеграм-канале.
  
  Такое решение было принято после того, как жители города пожаловались, что во время ракетного удара в ночь на 6 июля во Львове были закрыты по меньшей мере десять укрытий. Полиция начала уголовное расследование.
  
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Погибли пять человек, повреждены десятки домов Мэр города назвал атаку одной из самых масштабных с начала войны
  день назад
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Российские войска заминировали Запорожскую АЭС в первые недели оккупации, рассказал в интервью изданию "Суспiльне" сотрудник, который до сих пор работает на станции. Его имя не называется.
  
  Станция заминирована с первых недель оккупации. Почему именно сейчас такая паника, я не знаю. Возможно, это для того, чтобы привлекать внимание к ЗАЭС, особенно, когда идет работа по освобождению юга Украины. Возможно, после подрыва Каховской ГЭС никто не знает, чего ожидать.
  
  По его словам, поведение россиян на станции не изменилось. В частности, утверждает он, военные РФ продолжают наращивать присутствие на ЗАЭС. "Но как подготовка к диверсиям это не выглядит, потому что они укрепляются будто для боя", - сказал собеседник "Суспiльне".
  
  Работник станции отметил, что риск подрыва на ЗАЭС существовал с момента ее захвата: "Однако с точки зрения угрозы среде сейчас риски даже ниже, потому что станция не работает. А повредить станцию они могли что год назад, что сейчас".
  
  По его словам, блоки ЗАЭС охлаждены почти год, поэтому риск выброса радионуклидов значительно уменьшился. Говоря о возможных сценариях "российской провокации" на станции, о которых предупреждают власти Украины, он заявил:
  
  Целью может быть вывод из строя станции как экономического объекта. Они [войска РФ] это могут сделать быстро, повредив генератор или турбину и ЗАЭС перестанет работать на долгое время. Это один из наиболее вероятных сценариев, который может случиться при отходе российских войск.
  
  21 час назад
  
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину, которое российские власти называли в том числе ответом на расширение НАТО, Швеция и Финляндия, которые до этого придерживались политики нейтралитета, подали заявки на вступление в альянс.
  
  В начале апреля 2023 года Финляндия стала членом НАТО, а граница России с Североатлантическим альянсом увеличилась в два раза. Когда Швеция вступит в альянс, неизвестно. Против этого выступает Турция, которая в обмен требует от Стокгольма выполнения ряда условий, в том числе выдачи лидеров курдских сепаратистов, которых Анкара считает террористами.
  
  21 час назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр назвала удар по Макеевке "ярким примером эффективной работы артиллеристов"
  Маляр утверждает, что в результате удара был уничтожен склад с вооружениями. "Уничтожен действительно большой склад, где хранилось значительное количество артиллерийских снарядов и ракет для РСЗО БМ-21 "ГРАД", - сказала чиновница.
  
  ВСУ обстреляли Макеевку, находящуюся на территории аннексированной ДНР, вечером 4 июля. Власти ДНР заявили, что в результате обстрела повреждены 40 многоквартирных домов, 12 школ, 13 детских садов и другие объекты. По их данным, 68 человек пострадали, один человек погиб.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ВСУ нанесли удар по складу в аннексированной Макеевке В ДНР утверждают, что повреждены больница и жилые дома
  21 час назад
  
  день назад
  Источник РИА Новости в Минобороны России утверждает, что российские войска обстреляли Львов, чтобы ударить по западной технике и военным на территории военной академии.
  
  В Минобороны РФ заявили, что ночью нанесли удар "высокоточным оружием большой дальности морского базирования" по пунктам временной дислокации украинских военных и иностранных наемников, а также по складам с иностранной бронетанковой техникой.
  
  Власти Украины утверждают, что войска России ударили по жилым домам, из-за чего, по последним данным, погибли пять человек, 36 человек пострадали.
  
  день назад
  Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко приехал на Запорожскую АЭС, сообщает ТАСС. Его сопровождает назначенный Россией "глава" аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий.
  
  
  день назад
  Контрнаступление украинских войск, начавшееся в июне, "идет по плану", заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью ABC News.
  
  "Мы все хотели бы, чтобы контрнаступление было завершено за более короткий период времени, но есть реальность. Мы продвигаемся вперед. Мы не застряли на одном месте. Сегодня инициатива на нашей стороне. Мы продвигаемся вперед, хотя и не так быстро [как хотелось бы]. Но мы продвигаемся", - сказал президент Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  После обыска в доме Евгения Пригожина к журналистам попала фотография пиджака, на котором расположены 30 медалей и орденов. Как пишет "Агентство", у Пригожина больше наград, чем у большинства людей из окружения Владимира Путина, если считать награды, о которых известно публично.
  
  У некоторых людей из окружения Путина наград больше, например, у министра обороны Сергея Шойгу - 60 орденов и медалей, но у значительного числа людей из окружения президента РФ столько наград нет.
  
  "Число орденов и медалей Пригожина показывает, насколько важное место он играл в системе власти, выстроенной Путиным", - пишет "Агентство".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Опубликованы новые фото из дома Пригожина, сделанные при обыске. На них - иконостас, китель со звездой героя России и кувалда "для важных переговоров"
  день назад
  Служба безопасности Украины заподозрила блогера Анатолия Шария в том, что он помогал ФСБ России создавать постановочные ролики с украинскими пленными. Его подозревают в государственной измене, совершенной в условиях военного положения.
  
  По версии следствия, Анатолий Шарий "лично подсказывал ФСБ, как правильно снимать допрос и какие вопросы задавать военнопленным", а затем сам монтировал видео.
  
  Анатолий Шарий - украинский оппозиционный блогер, занимающий пророссийские позиции. Ранее власти Украины уже обвиняли блогера в госизмене и разжигании розни.
  В августе 2022 года генеральная прокуратура Литвы начала расследование в отношении имущества и финансов Шария. В 2012 году блогер получил политическое убежище в Литве, но в январе 2022-го его лишили этого статуса. Литовские власти пришли к выводу, что пребывание Шария в стране представляет угрозу национальной безопасности.
  В мае 2022 года Шария задержали в Испании, но на следующий день после задержания отпустили под подписку о невыезде.
  
  В Испании задержали (и отпустили, запретив покидать страну) Анатолия Шария - блогера с миллионами подписчиков, подозреваемого в Украине в госизмене Он называл войну "кошмаром", но постоянно выступал против украинской власти
  год назад
  день назад
  
  день назад
  NYT узнала, что администрация Байдена готовится передать Украине кассетные боеприпасы
  По данным The New York Times, администрация президента США собирается объявить о поставке в Украину кассетных боеприпасов. Об этом изданию рассказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена.
  
  Кассетные боеприпасы - это снаряды, от которых во время полета отделяется кассетная часть с мелкими суббоеприпасами. Они рассеиваются и падают на большой площади. Их отдельная опасность в том, что иногда они не взрываются и минируют территорию. В 2008 году более 100 стран подписали конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов. Украины, США и России среди них нет.
  
  Ранее сегодня правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что российские силы, как и украинские, во время войны применяли кассетные боеприпасы, что привело к жертвам среди мирного населения.
  
  день назад
  Бывшие чиновники США провели секретные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и с российскими чиновниками и экспертами, близкими к Кремлю, чтобы заложить фундамент для переговоров о прекращении войны, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники.
  
  По их данным, Лавров встретился с представителями этой группы в апреле во время визита в Нью-Йорк, переговоры, как утверждается, шли несколько часов.
  
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала информацию NBC News "дезой, запущенной в западные медиа".
  
  день назад
  При российском ударе по Херсону пострадали три мирных жителя, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. По его словам, под обстрел попали жилой дом и продуктовый магазин. В доме ранена 41-летняя местная жительница, госпитализирован 61-летний мужчина, в магазине пострадала 39-летняя продавщица, у нее диагностировали контузию, ее жизни ничего не угрожает.
  
  
  день назад
  Украина и Россия обменялись пленными. Также в Украину вернулись двое детей
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в Украину из плена вернулись 45 украинских военных, в том числе защитники "Азовстали".
  
  По словам Ермака, также в Украину вернулись двое детей, которых ранее вывезли в Россию - это шестилетний Ренат и 10-летняя Варвара. "Их мать, боевого медика, освободили во время большого обмена в октябре 2022 года. Они с мужем давно ждали возвращения своих детей, которых Россия незаконно депортировала, пытаясь скрыть похищение", - заявил глава офиса президента.
  
  Возвращение в Украину детей, ранее вывезенных в Россию
  Возвращение в Украину детей, ранее вывезенных в Россию
  Андрiй Єрмак
  В Минобороны России, в свою очередь, сообщили, что из плена вернулись 45 российских военнослужащих.
  
  
  день назад
  Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Вооруженные силы Украины якобы причастны к применению кассетных боеприпасов, из-за чего мирные жители погибли и получили ранения. Так, в результате удара по оккупированному Изюму в 2022 году погибли по меньшей мере восемь мирных жителей и 15 человек получили ранения.
  
  Войска России, говорится в докладе правозащитников, "широко использовали кассетные боеприпасы", что также привело к жертвам среди мирного населения. "Обе стороны должны немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов и не стремиться получить больше такого оружия неизбирательного действия. США не должны передавать Украине кассетные боеприпасы", - заявили правозащитники.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Софии с премьер-министром Болгарии Николаем Денковым.
  
  "Главный акцент наших переговоров, конечно, безопасность наших стран и всей нашей Европы, оборонная поддержка и оборонное сотрудничество. Фундаментальный приоритет - энергетика и усиление нашего единства в Европе", - заявил Зеленский после переговоров.
  
  
  день назад
  Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил иск Минюста о передаче в доход Украины грузопассажирского самолета АН-140-100, которым владела российская корпорация "Ростех". Об этом сообщает Служба безопасности Украины.
  
  Самолет передали на обслуживание в Украину до полномасштабного российского вторжения войск РФ в Украину. По версии украинского следствия, самолет находился на балансе московского "Авиационного комплекса имени Ильюшина", который "является ведущим производителем военной авиатехники РФ", говорится в сообщении СБУ.
  
  день назад
  По последним данным властей Украины, из-за ракетного удара по Львову погибли пять человек, 36 человек пострадали, сообщает ДСНС Украины. Из-под завалов разрушенного жилого дома достали тело погибшей женщины, сообщил глава областной администрации Максим Козицкий.
  
  Власти Украины заявили, что войска РФ в ночь на 6 июля ударили ракетами "Калибр" по Львову из акватории Черного моря, из-за чего разрушен один многоквартирный дом, больше 30 домов повреждены.
  
  В Минобороны РФ утверждают, что ночью нанесли удар "высокоточным оружием большой дальности морского базирования" по пунктам временной дислокации украинских военных и иностранных наемников, а также по складам с иностранной бронетанковой техникой.
  
  день назад
  Житель Белгородской области погиб из-за обстрела ВСУ, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, 6 июля под обстрел попало село Новопетровка в Валуйском городском округе. У пострадавшего мужчины выявили проникающее осколочное ранение брюшной полости. Он умер в машине скорой помощи.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прибудет в Турцию для встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом перед саммитом НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.
  
  Ожидается, что Эрдоган примет Зеленского в Стамбуле 7 июля, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство связывает встречу с тем, что 17 июля истекает срок соглашения о поставках украинского зерна из портов в Черном море.
  
  день назад
  Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал мятеж основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина предательством и заявил, что из-за этих действий Россия оказалась на грани "гражданского конфликта", пишет "Интерфакс".
  
  "23-24 июня произошли события, когда из-за амбициозных, а по сути предательских действий руководства ЧВК "Вагнер" страна фактически оказалась на грани быть втянутой в гражданский конфликт", - сказал Патрушев на совещании в Краснодаре.
  
  "Но решительные действия военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, руководителей органов государственной власти, сплоченность и патриотизм нашего народа, еще раз показали, что Россия выстоит перед любыми угрозами", - добавил он.
  
  день назад
  Месяц назад рухнула плотина Каховской ГЭС. Хроника катастрофы
  6 июня 2023 года рухнула плотина Каховской ГЭС. Это событие стало одним из самых катастрофических последствий российской агрессии в Украине. Населенные пункты на правом и левом (там находятся российские войска) берегах Днепра оказались затоплены; обмелело Каховское водохранилище, из которого, в частности, брали воду для Запорожской АЭС. Точное число погибших - в первую очередь на левом берегу Днепра - неизвестно. Долгосрочные последствия для экосистемы региона еще предстоит оценить, но ущерб, очевидно, огромен. Хроника катастрофы и того, что было после нее - в нашем видео.
  
  
  Месяц назад рухнула плотина Каховской ГЭС. Хроника катастрофы
  Meduza
  день назад
  По последним данным, из-за обстрела Львова погибли четыре человека и 40 человек пострадали, сообщает "РБК-Украина". Спасательные работы продолжаются.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли удар по пунктам временной дислокации ВСУ и местам хранения бронетанковой техники западного производства.
  Вооруженные силы Украины продолжают наступать на донецком, краснолиманском и купянском направлениях. На донецком направлении успешно отражено девять атак, на краснолиманском - четыре атаки.
  Пресечена деятельность пяти групп украинских диверсантов: двух возле Невского и Белогоровки ЛНР, двух в районе Урожайного ДНР и Дорожнянки Запорожской области, одной группы - в районе населенного пункта Новоселовское ЛНР.
  В районах населенных пунктов Ступочки, Выемка и Звановка ДНР поражены три пункта управления ВСУ.
  Средства ПВО сбили в районах населенных пунктов Новоандреевка и Георгиевка ДНР два самолета Су-25 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Минобороны РФ назвали атаку на Львов "ударом по пунктам временной дислокации ВСУ и иностранных наемников"
  "Сегодня ночью Вооруженными Силами РФ нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по пунктам временной дислокации личного состава вооруженных сил Украины и иностранных наемников, а также местам хранения бронетанковой техники иностранного производства", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге для журналистов.
  
  По его словам, все назначенные объекты поражены, цель удара достигнута. "Стратегическим резервам противника нанесен существенный урон", - заявил Конашенков.
  
  При ракетном ударе по Львову, по данным властей Украины, погибли четыре человека, 37 человек получили ранения. Повреждения получили больше 30 домов, одно многоквартирное здание частично разрушено.
  
  день назад
  
  Опубликованы новые фото из дома Пригожина, сделанные при обыске. На них - иконостас, китель со звездой героя России и кувалда "для важных переговоров"
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Великобритания сняла санкции с бывшего первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный на сайте британского правительства.
  
  Хасис попал в санкционный список в марте 2022 года, сейчас его нет в списке.
  
  Лев Хасис работал в Сбербанке с 2013 года и до 22 февраля 2022 года, когда Россия ратифицировала договоры о дружбе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.
  
  Хасис стал одним из первых топ-менеджеров "Сбера", кто покинул Россию после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. "Ведомости" писали, что он уехал в США.
  
  день назад
  Главное о ракетном ударе по Львову
  Войска РФ в ночь на 6 июля ударили по Львову ракетами "Калибр" из акватории Черного моря.
  Погибли четыре человека, 37 человек ранены.
  Обломки ракет разрушили один жилой дом и повредили еще 35. Разрушены 60 квартир.
  Во время удара в городе не работали десять укрытий.
  Во Львове объявлен двухдневный траур.
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Погибли четыре человека, повреждены десятки домов Мэр города назвал атаку одной из самых масштабных с начала войны
  день назад
  день назад
  Пять мирных жителей Херсонской области пострадали из-за российских обстрелов с начала дня, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  В поселке Приозерное с тяжелыми ранениями госпитализированы 71-летняя женщина и 65-летний мужчина. В Антоновке при обстреле пострадала 73-летняя женщина, от госпитализации она отказалась.
  
  Два человека пострадали при обстреле Херсона, на месте работают спасательные службы.
  
  день назад
  
  Как работала медиаимперия Пригожина? И что там происходило во время мятежа? "Бумага" поговорила с ее сотрудниками
  день назад
  день назад
  МИД РФ объявил, что с 1 октября 2023 года отзовет свое согласие на деятельность генерального консульства Финляндии в Петербурге. В российском ведомстве пошли на это в ответ "на конфронтационные действия финских властей".
  
  В ответ на высылку девяти российских дипломатов из Финляндии МИД РФ объявил, что вышлет девять сотрудников посольства Финляндии в Москве и генконсульства в Петербурге.
  
  день назад
  В Львовской областной государственной администрации уточнили, что при ракетном ударе по Львову погибли 32-летняя Анастасия, ее 60-летняя мать Мирослава, 35-летний Михаил и 62-летняя Ирина. Ранее глава области Максим Козицкий сообщил, что, по предварительным данным, среди погибших были 21-летняя девушка и 95-летняя женщина.
  
  Ночью российские войска обстреляли Львов ракетами "Калибр", из-за чего разрушен многоквартирный жилой дом, повреждения получили больше 30 домов. По данным властей Украины, погибли четыре человека, 37 человек пострадали.
  
  день назад
  
  день назад
  Россия и Украина сравнялись по числу имеющихся у них танков, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики и аналитического проекта Oryx. Согласно этой оценке, сейчас у каждой из сторон конфликта около полутора тысяч танков.
  
  По данным Кильского института, Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, имея почти 3500 танков, но за 16 месяцев войны, по сведениям Oryx, потеряла чуть больше 2000 единиц тяжелой техники, включая 545 танков, которые захватили ВСУ.
  
  У Украины на момент российского вторжения было около тысячи танков, ВСУ потеряли более 550 танков, но потери удалось восполнить, в том числе за счет захваченных российских танков и поставок Запада. По информации института, с начала вторжения Киеву передали 471 танк, еще 286 прибудут позднее.
  
  Комментарий рубрики "Разбор"
  
  На начало 2023 года, как говорили западные военные эксперты, у ВС РФ все еще было в полтора раза больше танков, чем у ВСУ. Как с тех пор изменилось это соотношение, точно определить достоверно нельзя. Подсчет Bloomberg не учитывает многие неизвестные:
  
  Не ясно, какую долю трофейных танков использует в боях Украина.
  Значительная часть российских танков из базы потерь была повреждена, а потом, вероятно, эвакуирована на танкоремонтные заводы и восстановлена.
  Не ясны масштабы производства танков в России.
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Bloomberg: Россия и Украина сравнялись по числу танков
  день назад
  После завершения войны Украина откажется от призыва в том виде, в каком он существовал раньше, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  
  "После завершения войны Украина откажется от призыва в том виде, как он существовал до войны. Основой нашей обороны станет профессиональная армия. Одновременно будут созданы два компонента резерва. Все военнообязанные будут постоянно проходить обязательные учения по определенным военным специальностям", - написал он в телеграме.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Удар ВСУ по Макеевке. Украинские военные говорят, что атаковали склад; в аннексированной ДНР утверждают: под обстрел попали детские сады и больницы, пострадали 70 человек Четыреста девяносто седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  По словам Пескова, колебания курса рубля не оказывают негативного влияния на макроэкономические показатели.
  
  Макроэкономические показатели на самом деле лучше ожидаемых, и об этом, в том числе, речь шла на недавней встрече председателя правительства Мишустина с президентом Путиным. Поэтому здесь никакого вопроса не возникает по поводу экономической стабильности (цитата по "Интерфаксу").
  
  Общаясь с журналистами, представитель Кремля отметил, что колебания рубля и рост курса иностранных валют происходили уже несколько раз и "были отскоки назад".
  
  Мы знаем с вами прекрасно, что, как правило, в повышении (курса валют) всегда есть значительная доля спекулятивных игр, которые нельзя исключать и сейчас. Но более подробные комментарии сегодня давались и на форуме, который проходит в Петербурге под организацией Центробанка.
  
  6 июля курс евро на открытии торгов на Московской бирже впервые с 29 марта 2022 года поднялся выше отметки в 100 рублей. Вскоре курсы евро и доллара превысили 102 и 93 рубля соответственно.
  
  Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила причины нового падения рубля "динамикой внешней торговли". Она также отметила, что "плавающий курс - это благо".
  
  
  Мишустин доложил Путину, что российская экономика "уверенно восстанавливается" и растет. Российская экономика: ¯\_(ツ)_/¯ Рассказываем, действительно ли все так хорошо
  день назад
  день назад
  В Кремле не следят за перемещениями Пригожина, также сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.
  
  "Нет, мы не следим за его перемещениями, не имеем ни возможности, ни желания этого делать", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
  
  день назад
  Отъезд Евгения Пригожина в Беларусь был одним из условий на переговорах по прекращению мятежа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".
  
  Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов, был ли отъезд Пригожина в Беларусь одним из условий прекращения вооруженного мятежа. "Об этом шла речь, вы знаете, что об этом и мы говорили, об этом говорил и Александр Григорьевич (Лукашенко) тоже", - добавил представитель Кремля.
  
  На уточняющий вопрос, сохраняется ли это условие до сих пор, Песков сказал: "Я только что ответил на этот вопрос".
  
  Ранее Лукашенко заявил, что в Беларуси нет ни Пригожина, ни наемников ЧВК Вагнера.
  
  день назад
  Полиция Украины установила, что во время ракетного удара по Львову в ночь на 6 июля, в городе были закрыты по меньшей мере 10 укрытий, сообщает украинская служба "Радио Свобода". Полиция начала уголовное расследование.
  
  Ранее глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий заявил, что возле жилого дома во Львове, разрушенного при ракетном ударе, находится убежище, но в момент удара там укрылись пять человек.
  
  Ранее жители Львова публиковали видео с закрытыми укрытиями во время ночной атаки на город. Мэр Львова Андрей Садовый говорил журналистам, что после начала тревоги укрытия открывают жители домов, ответственные за убежища. "Если вы будете делать фотофиксацию во время тревоги, то да, вы будете иметь определенную часть укрытий закрытых. Надо подождать несколько минут, пока люди спустятся из дома, его откроют", - сказал Садовый.
  
  день назад
  
  день назад
  Зеленский считает, что в России "посыпалась" вертикаль власти
  Об этом президент Украины заявил в беседе с телеканалом CNN, его слова приводит "Украинская правда".
  
   "Путин не контролирует ситуацию в регионах. Он не контролирует ситуацию с безопасностью. Мы все понимаем, что вся его армия на территории Украины, почти вся. И поэтому "вагнеровцы" так легко шли [во время мятежа 24 июня], потому что, кто может остановить? Он не контролирует региональную политику, он не контролирует абсолютно тех людей, кто там. То есть вся вертикаль, которая у него была, она посыпалась", - сказал Владимир Зеленский.
  
  Президент Украины добавил, что во время мятежа ЧВК Вагнера Путина поддержали примерно столько же регионов, сколько и Пригожина.
  
  "18 или 19 регионов России поддержали конкретно действия Пригожина и 21 конкретно поддержал Путина. И еще какое-то количество регионов не знало, кого поддерживать. Половина людей в России колеблется. И очень сильно. Все истории, что он [Путин] все контролирует − слабые уже истории. То есть это другой Путин (я не о другом человеке). Это другой уже по мощности человек: человек старый, человек неэнергичный и человек, который не контролирует процессы", - сказал Зеленский
  
  Президент Украины добавил, что сейчас, когда Путин слаб и когда он допустил свою главную ошибку − напал на Украину − миру нужно давить на него.
  
  день назад
  Во Львове объявили двухдневный траур в память о погибших в результате ракетной атаки на город, сообщил мэр города Андрей Садовый.
  
  По последним данным, при ударе ракетами "Калибр" по Львову погибли четыре человека, 37 человек пострадали, повреждены свыше 30 домов.
  
  день назад
  Двух украинцев Юрия Доманчука и Виталия Скакуна приговорили к 23 и 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно по делу о покушении на "вице-губернатора" аннексированной части Херсонской области Виталия Булюка.
  
  Такое решение, как пишет ТАСС, вынес Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В ходе прений сторон прокурор просил суд назначить фигурантам дела пожизненное заключение.
  
  Покушение на Булюка совершили в Скадовске 12 декабря 2022 года. Булюк был ранен в результате подрыва автомобиля, водитель погиб. О поимке подозреваемых в покушении объявили в тот же день.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Болгарию. Об этом он сообщил в телеграме:
  
  София. Болгария. Проведу обстоятельные переговоры с премьер-министром Николаем Денковым, встречусь с президентом Руменом Радевым, чиновниками, парламентариями, политиками, журналистами. Оборонная поддержка, евроатлантическая интеграция Украины, саммит НАТО, гарантии безопасности и реализация формулы мира.
  
  день назад
  Глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий заявил, что возле жилого дома во Львове, разрушенного при ракетном ударе, есть убежище, но в момент удара там находились пять человек.
  
  "Рядом с домом, в который попала ракета, есть укрытие. Оно в надлежащем состоянии и на момент тревоги было открыто. Но из всего дома в укрытии находились только пять человек. Очень обидно", - сказал Козицкий.
  
  По последним данным, из-за ракетного удара погибли четыре человека, больше 30 получили ранения.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Погибли четыре человека, более 30 ранены
  день назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что участники протестов во Франции якобы применяют оружие, которое страны Запада поставили на Украину. Слова Захаровой приводит ТАСС.
  
  "Оружие, поставленное Киеву, оказывается в руках как раз тех самых протестующих и применяется против полиции там, во Франции", - заявила Захарова.
  
  Представитель МИД РФ не привела никаких доказательств в подтверждение своих слов, а также не уточнила тип оружия, который использовали протестующие.
  
  В июле 2022 года полицейская служба ЕС - Европол - заявила, что преступные группировки, а также беженцы контрабандой вывозят из Украины оружие. Европол упоминал тайники на приграничных территориях, предназначенные для переправки партий оружия. Власти Украины потребовали от Европола доказательств.
  Полиция Финляндии в октябре обнаружила у криминальных группировок штурмовые винтовки, привезенные из Украины.
  
  Полицейская служба ЕС заявила, что из Украины контрабандой вывозят оружие и товары военного назначения. Украина потребовала доказательств
  год назад
  день назад
  Львов, 6 июля
  По последним данным ДСНС Украины, из-за ракетного удара войск РФ по Львову погибли четыре человека, пострадали 37 человек. Поисково-спасательные работы продолжаются в трех подъездах разрушенного многоквартирного дома. Мэр Львова Андрей Садовый назвал ракетный удар "одной из самых масштабных атак на гражданскую инфраструктуру" с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  
  State Emergency Service of Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  State Emergency Service of Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Лукашенко заявил, что Путин не "такой злопамятный", чтобы "завтра замочить" Пригожина
  Во время общения с журналистами в Минске Александр Лукашенко продолжил говорить об основателе ЧВК Вагнера Евгение Пригожине, пишет "Белта".
  
  "Вчера после обеда мы разговаривали с ним (Евгением Пригожиным) по телефону и как раз обсуждали моменты дальнейших действий ЧВК "Вагнер". Он мне сказал одно: "Мы будем работать во благо России и будем выполнять свой долг до конца". Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра "замочат"... Нет, этого не будет", - сказал Лукашенко.
  
  Он добавил, что собирается в ближайшее время встретиться с Владимиром Путиным, чтобы в том числе обсудить тему ЧВК Вагнера.
  
  
  "Мы пойдем на Москву!" - "На полпути тебя как клопа раздавят" Как Лукашенко вел переговоры с Пригожиным и остановил мятеж. Версия самого Лукашенко (он утверждает, что уговорил Путина никого не "мочить")
  10 дней назад
  день назад
  Перед военным судом в Ростове-на-Дону предстанут 18 бойцов батальона "Айдар"
  Южный окружной военный суд 7 июля начнет рассматривать самое массовое уголовное дело в отношении 18 участников украинского батальона "Айдар", сообщил ТАСС один из адвокатов обвиняемых Павел Косован.
  
  "В деле 18 фигурантов, им вменяются насильственный захват власти и изменение конституционного строя ДНР (ч. 4 ст. 34, ст. 323 УК ДНР) и участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 234 УК ДНР). Позднее в ходе судебного заседания они будут переквалифицированы на статьи УК РФ. Все обвиняемые будут принимать участие в процессе очно", - сообщил адвокат.
  
  Как отмечает ТАСС, ранее российские суды рассматривали дела отдельных участников "Айдара", но массовое дело рассматривается в РФ впервые.
  
  "Айдар" создан в 2014 году как добровольческий батальон теробороны. "Айдар" участвовал в боях на юго-востоке Украины против пророссийских сепаратистов. Международные правозащитные организации указывали, что участники батальона занимались незаконными задержаниями и похищали людей. Российские государственные СМИ называют батальон "националистическим". В 2015 году батальон "Айдар" был расформирован, а затем воссоздан как 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.
  В России батальон "Айдар" объявлен "экстремистской" организацией и запрещен.
  день назад
  Полиция начала пропускать верующих на территорию Киево-Печерской Лавры в 11 утра, сообщает УНИАН.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Посольство России в Германии "убедительно рекомендовало" гражданам РФ воздержаться от ввоза в ФРГ автомобилей с российскими номерами из-за участившихся случаев конфискации.
  
  "Посольству стало известно о случаях изъятия сотрудниками германских таможенных органов у российских граждан их автотранспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, временно ввезенных в ФРГ для использования в личных целях или транзита", - говорится в сообщении дипмиссии в фейсбуке.
  
  Из-за санкций таможня ФРГ расценивает въезд на личном автомобиле из России на территорию Германии как основание для ареста транспортного средства.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Таможня Германии пообещала арестовывать все въезжающие в страну автомобили из России. Из-за особенностей немецкого языка такие поездки попадают под санкции
  день назад
  Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси нет наемников ЧВК Вагнера - как и Евгения Пригожина
  "Насколько я на сегодняшнее утро информирован, бойцы ЧВК "Вагнер" находятся в своих лагерях. В постоянных лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление", - сказал Лукашенко на встрече с журналистами (цитата по агентству "Белта"). После мятежа сообщалось, что наемники ушли в лагеря в Луганской области.
  
  Лукашенко отметил, что основатель ЧВК Евгений Пригожин не находится в Беларуси: "Он находится в Питере. Где он сегодня утром? Может, с утра в Москву поехал".
  
  Лукашенко добавил, что ЧВК Вагнера может быть размещен в Беларуси при условии, что наемников задействуют "при обороне государства".
  
  "Меня абсолютно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов. Более того, они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства, оно будет задействовано мгновенно. И их опыт будет востребован", - сказал Лукашенко.
  
  После военного мятежа 23-24 июня основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, как сообщали в Кремле, "уйдет в Беларусь". Об этом он договорился с Александром Лукашенко по итогам переговоров, которые, как считается, привели к завершению мятежа. Часть подразделений ЧВК смогут переместиться в Беларусь вслед за Пригожиным, говорил президент РФ Владимир Путин.
  
  день назад
  При ракетном ударе по Львову разрушена одна из подстанций, из-за чего у 150 абонентов нет электричества. Об этом, как пишет УНИАН, сообщил глава обладминистрации Максим Козицкий.
  
  Из-за ракетного удара серьезно поврежден многоквартирный жилой дом, где погибли четыре человека. По словам Козицкого, также повреждены более 30 домов (250 квартир), около 50 автомобилей, 10 общежитий, два вуза, дом ребенка и санаторная школа.
  
  Мэр Львова Андрей Садовый говорит, что в результате ракетного удара повреждены 35 домов, а 60 помещений "получили серьезные поражения".
  
  Поисково-спасательная операция продолжается.
  
  день назад
  В Беларуси демонтируют три лагеря, где проходили обучение российские мобилизованные
  В начале июля начался демонтаж трех палаточных лагерей для обучения российских военных, оборудованных на военных полигонах в Беларуси. Об этом пишет белорусская служба "Радио Свобода" на основе анализа спутниковых снимков Planet Labs, сделанных Planet Labs.
  
  Речь идет о полигонах: "Лепельский" в Витебской области, "Репища" под Осиповичами и "Обуз-Лесновский" под Барановичами.
  
  Эксперты, опрошенные изданием, выдвинули несколько версий того, почему лагеря на этих полигонах решили ликвидировать. В частности, они связали это решение с появлением в Беларуси наемников ЧВК Вагнера.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Радио Свобода": в Беларуси демонтируют три лагеря, где проходили обучение российские мобилизованные
  день назад
  
  день назад
  Мишустин доложил Путину, что экономика РФ "уверенно восстанавливается". Объясняем, почему аналитике премьера вряд ли можно верить
  
  Мишустин доложил Путину, что российская экономика "уверенно восстанавливается" и растет. Российская экономика: ¯\_(ツ)_/¯ Рассказываем, действительно ли все так хорошо
  день назад
  день назад
  Курс евро на биржевых торгах стоит выше 101 рубля впервые с 29 марта 2022 года. Курс доллара на Мосбирже превысил 93 рубля впервые с 28 марта 2022 года.
  
  
  день назад
  Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью The Times, что угроза теракта на Запорожской АЭС уменьшилась.
  
  "Мы предпринимаем определенные действия в этой области, как публичные, так и непубличные. И я думаю, что сейчас опасность искусственной техногенной катастрофы потихоньку снижается", - сказал Буданов.
  
  В последние недели власти Украины неоднократно говорили, что Россия готовит теракт на Запорожской АЭС. Представители России в ответ обвиняли Украину в подготовке диверсии на АЭС. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 4 июля, что на энергоблоках станции появились "предметы, похожие на взрывчатку".
  
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что в Днепропетровской области есть угроза применения баллистического оружия. На востоке Украины объявлена воздушная тревога.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью CNN, что контрнаступление ВСУ замедлилось из-за укрепления российской обороны, и он хотел бы, чтобы западные поставки оружия позволили Украине начать наступление "гораздо раньше".
  
  Я благодарен США как лидерам нашей поддержки, но я сказал им, а также европейским лидерам, что мы хотели бы начать наше контрнаступление раньше, и для этого нам нужно все оружие и материальные средства. Почему? Просто потому, что если мы начнем позже, то все будет идти медленнее. <...>
  
  Я хотел, чтобы наше контрнаступление началось намного раньше, потому что все понимали, что если контрнаступление начнется позже, то большая часть нашей территории будет заминирована. Мы даем врагу время и возможность установить больше мин и подготовить свои оборонительные линии.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Следственный комитет РФ сообщил, что совместно с ФСБ выявил в Тюменской области "сторонника радикальных взглядов", который по заданию Украины якобы готовил теракт.
  
  По версии следствия, житель Тюмени, разделяющий "идеологию запрещенного террористического украинского военизированного объединения", собирался взорвать один из объектов ТЭК в Тюменской области. В ночь на 4 июля при задержании в лесу в Исетском районе возле газо-нефтераспределительного узла подозреваемый оказал сопротивление и "был ликвидирован ответным огнем".
  
  В ФСБ, в свою очередь, сообщили, что в Тюменской области "пресечена противоправная деятельность сторонников националистической идеологии".
  
  Ранее о случившемся со ссылкой на источники сообщали российские СМИ.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли удар пятью иранскими дронами-камикадзе "Шахед", два из них уничтожили системы ПВО. Российские войска нанесли 59 авиаударов и совершили 65 обстрелов из РСЗО.
  Российские силы сосредоточили основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, где произошло 38 боевых столкновений.
  На купянском направлении российские силы наступали в районе Новоселовского Луганской области, все атаки отбиты.
  На лиманском российские войска безуспешно пытались вытеснить войска ВСУ с занимаемых позиций в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении войска Украины отбили атаки южнее Берховки и Богдановки Донецкой области. Украинские силы продолжают наступать южнее и севернее Бахмута, закрепляются на достигнутых рубежах.
  На авдеевском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки.
  На запорожском и херсонском направлениях российские силы пытаются не допустить продвижения украинских войск. ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в то же время поразили один район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, четыре пункта управления, один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Участникам территориальной обороны Белгородской области раздадут оружие
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил 5 июля, что через неделю некоторым участникам отрядов территориальной обороны, расположенным вдоль границы с Украиной, выдадут оружие.
  
  Губернатор отметил, что сейчас в теробороне Белгородской области три тысячи человек, но вскоре в регионе сформируют второй полк - тоже на три тысячи человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Белгородской области раздадут оружие участникам отрядов территориальной обороны
  день назад
  По последним данным российских экстренных служб, 53 человека погибли и 139 госпитализированы из-за катастрофы на Каховской ГЭС, сообщает ТАСС.
  
  "Найдены тела еще троих погибших", - сказал собеседник агентства в экстренных службах.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters опубликовало фотографии с телами погибших в оккупированной Голой Пристани Город затопило после катастрофы на Каховской ГЭС. Туда не пускали волонтеров
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что Львов в ночь на 6 июля атаковали десять крылатых ракет "Калибр", семь из них уничтожили.
  
  "Около часа ночи противник нанес удар из акватории Черного моря. С надводных носителей и подводных лодок осуществлены пуски крылатых ракет "Калибр". Было зафиксировано несколько групп ракет, которые сначала направлялись в северном направлении, используя рельеф местности и русло Днепра, а затем резко изменили курс на Запад.
  
  В результате боевой работы зенитными ракетными подразделениями и авиацией Воздушных Сил удалось уничтожить только семь из десяти крылатых ракет "Калибр". К сожалению, есть попадание ракет по гражданским объектам в городе Львов", - заявили в Воздушных силах ВСУ.
  
  день назад
  Последствия ракетного удара по Львову, 6 июля
  
  Presidential Press Service / Reuters / Scanpix / LETA
  
  State Emergency Service of Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Mykola Tys / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Украинская православная церковь (УПЦ) сообщила, что представители заповедника "Киево-Печерская лавра" и полицейские взломали замки и опечатали корпус, в котором находилась резиденция предстоятеля УПЦ. Украинские СМИ пишут, что у входа в монастырь начались задержания.
  
  
  день назад
  Курс евро на открытии торгов на Московской бирже превысил 100 рублей.
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях кадры разрушений во Львове, выразил соболезнования родным погибших и пообещал России "ощутимый ответ".
  
  "Львов. Последствия ночного удара российских террористов. К сожалению, есть раненые и погибшие. Мои соболезнования родным. Обязательно будет ответ врагу. Ощутимый", - написал Зеленский.
  
  
  день назад
  Войска России ночью ударили по Львову. Есть погибшие
  Во Львове в результате российского удара обломки ракеты попали в жилой дом, разрушив квартиры на двух этажах. По данным на 08:00 известно о четырех погибших, 32 человека ранены.
  
  Мэр Львова Андрей Садовый назвал ракетный удар, нанесенный в ночь на 6 июля, "одной из самых масштабных атак на гражданскую инфраструктуру" с момента начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. "Очень большие разрушения - разрушено более 50 домов", - сказал Садовый.
  
  ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Погибли четыре человека, более 30 ранены
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 498-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"