Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятисотый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятисотый день. Онлайн "Медузы"
  23:13, 7 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь, а 500 обложек наших военных онлайнов - здесь.
  
  Главные новости
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину. Кремль обвинил Турцию и Украину в нарушении договоренностей.
  Войска России обстреляли Лиман из РСЗО. Погибли восемь человек.
  Президент Украины записал с острова Змеиный обращение к 500-му дню войны.
  Провалившийся мятеж планировал не Пригожин, а офицеры военной разведки РФ, заявил Подоляк в интервью "Медузе".
  Около 500 спортсменов из России и Беларуси примут участие в Азиатских играх, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Париже.
  США объявили, что передадут Украине кассетные боеприпасы.
  16 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями, связанными с войной в Украине. Мы продолжим наш онлайн утром 9 июля, в 501-й день российского вторжения в Украину. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  16 часов назад
  Украинские военные в Луганской области
  Украинский военный стреляет из гаубицы Д-30 в сторону российских позиций на линии фронта в районе Кременной Луганской области, 7 июля 2023 года
  Украинский военный стреляет из гаубицы Д-30 в сторону российских позиций на линии фронта в районе Кременной Луганской области, 7 июля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Три человека получили ранения из-за обстрела Кировского района Донецка со стороны ВСУ, заявил глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. По его словам, под обстрел попал гаражный кооператив "Бирюза". Пострадали трое мужчин 1955, 1973 и 2002 годов рождения.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Лиман, 8 июля
  Российские войска обстреляли Лиман в Донецкой области из РСЗО "Смерч", из-за чего повреждения получили жилой дом, магазин и легковые автомобили. Произошло несколько возгораний. По последним данным властей Украины, погибли восемь человек, пострадали 13 человек.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Телеграм-канал медиацентра Минобороны Украины заявил, что российские войска готовятся к боевым действиям на территории аннексированного Крыма.
  
  По данным украинских военных, российские силы проводят фортификацию местности на севере, западе и востоке полуострова "с целью отражения потенциального наступления".
  
  "По имеющейся информации, также происходит усиление защиты Крымских перешейков. В Азовском и Черном морях российские войска сосредоточены на недопущении атак на свои корабли и пункты базирования флота", - сказано в сообщении медиацентра Минобороны Украины.
  
  17 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что решение выдать Украине командиров "Азова" "напрямую связано с провалами в контрнаступлении" войск Украины.
  
  Представитель Кремля заявил, что на власти Турции оказывал большое давление "в контексте подготовки" к саммиту НАТО, а Турция как член НАТО "проявляет свою солидарность" с альянсом.
  
  "Мы, конечно, это все прекрасно понимаем, но такое нарушение договоренностей никого не красит", - добавил Песков.
  
  
  Украинское контрнаступление действительно продвигается слишком медленно? И как на ситуацию на фронте повлияет мятеж вагнеровцев? Отвечают военные эксперты
  10 дней назад
  17 часов назад
  Руководство НАТО перед саммитом в Литве превратило Вильнюс в "крепость, защищенную самыми продвинутыми вооружениями стран-членов блока", пишет агентство Reuters.
  
  16 стран НАТО в совокупности направили для охраны саммита около тысячи военных, Германия прислала в Литву 12 зенитных ракетных комплексов Patriot, Испания - системы ПВО NASAMS, а Франция - самоходные гаубицы Caesar.
  
  "Мы готовимся к различным провокациям [со стороны РФ и Беларуси]", - заявил глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас.
  
  "Ситуация теперь очень напряженная из-за агрессии России против Украины. Поэтому еще до саммита мы подняли уровень защиты нашей границы на очень высокий уровень", - добавил Любаевас.
  
  
  НАТО готовится к саммиту в Вильнюсе в 150 километрах от границы с Россией. Охранять Байдена и других лидеров будут спецподразделения, гаубицы и истребители Установки Patriot в аэропорту Вильнюса направлены на Калининградскую область
  17 часов назад
  17 часов назад
  Издание The Moscow Times отмечает, что в Кремле шестой раз с начала года пожаловались на обман.
  
  
  17 часов назад
  В Кремле заявили, что Турция нарушила договоренности, отпустив командиров "Азова" в Украину
  "Возвращение из Турции на Украину главарей азовцев является не чем иным, как прямым нарушением условий имевшихся договоренностей. Причем в данном случае эти условия нарушила как украинская сторона, так и турецкая сторона", - заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Представитель Кремля добавил, что по условиям договоренностей командиры "Азова" должны были находиться на территории Турции "до момента окончания конфликта".
  
  По словам Пескова, Россию никто о передаче руководства "Азова" в известность не ставил.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  17 часов назад
  Российский футбольный арбитр Даниил Шеметов погиб на войне в Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на Российский футбольный союз (РФС). Шеметову был 31 год.
  
  "Даниил Шеметов погиб в зоне специальной военной операции. Российский футбольный союз искренне скорбит вместе с семьей молодого арбитра", - заявили в союзе. Там назвали Шеметова "перспективным судьей", который вскоре мог дебютировать в Первой лиге (ФНЛ).
  
  На сайте РФС сообщается, что организация "выражает соболезнования родным и близким Даниила Шеметова", не уточняя причину его смерти.
  
  Шеметов работал во второй лиге в сезоне 2019/2020 и за это время провел 41 матч. Также арбитр обслуживал пять матчей Кубка России.
  
  17 часов назад
  Главное о возвращении командиров обороны "Азовстали" в Украину
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете Сразу после освобождения военных из российского плена президент Украины говорил, что они останутся в Турции до конца войны
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские войска ударили по Украине из ЗРК С-300 и дронами-камикадзе "Шахед". ПВО сбили пять беспилотников, но часть дронов попала в объекты промышленности и инфраструктуры в Днепропетровской и Кировоградской областях. Вооруженные силы РФ нанесли 34 авиаудара и осуществили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня. Из-за обстрела Лимана погибли восемь мирных жителей, 13 человек пострадали.
  Вооруженные силы РФ сосредоточили основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. В течение суток произошло более 25 боевых столкновений.
  ВСУ отбили атаки российских сил на купянском направлении возле Берестового, Новоселовского и Стельмаховки Луганской области, на лиманском - в районе Веселого Донецкой области, на бахмутском - в районах Дружковки и Белой Горы, на авдеевском - возле Новокалиново, Степного, Первомайского и Невельского, на марьинском - в районе Марьинки, на шахтерском - в районе Благодатного.
  Вооруженные силы Украины продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, проводят мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили 11 артиллерийских средств на огневых позициях, один склад боеприпасов, три средства противовоздушной обороны и две станции радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Возвращение командиров обороны "Азовстали" в Украину из Турции
  Офис президента Украины сообщил, что командиры обороны "Азовстали" в Мариуполе "по результатам переговоров с турецкой стороной" 8 июля вернулись в Украину из Турции, где они находились после российского плена.
  
  В Украину вернулись:
  
  командир отряда "Азов" Денис Прокопенко,
  замкомандира "Азова" Святослав Паламарь,
  исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский,
  старший офицер "Азова" Олег Хоменко,
  командир 12-й бригады Нацгвардии Денис Шлега.
  Президент Владимир Зеленский встретил защитников в аэропорту Стамбула и поздравил их с возвращением. "Поздравляю вас! Вы - наши герои. Очень рад вашему возвращению на родину. Слава Украине!" - сказал глава государства. На борту самолета Владимир Зеленский пообщался с защитниками "Азовстали" и поблагодарил за их мужество и стойкость", - говорится в сообщении администрации президента Украины.
  
  
  Офис президента Украины
  
  Офис президента Украины
  
  Офис президента Украины
  
  Офис президента Украины
  18 часов назад
  Российские войска за 500 дней полномасштабного российского вторжения в Украину нанесли 271 удар по энергетическим объектам страны, сообщил министр энергетики Герман Галущенко в эфире украинского телемарафона.
  
  По его словам, российские силы ударили по половине всей энергосистемы Украины -это и генерация, и система передачи. "К сожалению, есть объекты, которые уничтожены полностью и не подлежат восстановлению", - сказал министр.
  
  Он добавил, что с 10 октября 2022 года до 9 марта 2023 года российские войска ежедневно обстреливали энергетические объекты.
  
  18 часов назад
  Испания и Великобритания выступили против решения США передать Украине кассетные боеприпасы.
  
  Министр обороны Испании Маргарита Роблес:
  
  Испания, исходя из твердых обязательств, которые она имеет в отношениях с Украиной, также имеет твердое обязательство, что определенное оружие и бомбы не могут быть переданы ни при каких обстоятельствах.
  
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак:
  
  Великобритания подписала конвенцию, которая запрещает производство или использование кассетных боеприпасов и препятствует их применению. Мы будем продолжать вносить свой вклад в поддержку Украины против незаконного и неспровоцированного вторжения России, но мы уже сделали это, предоставив тяжелые боевые танки и совсем недавно оружие дальнего действия, и, надеюсь, все страны смогут продолжать поддерживать Украину.
  
  В 2008 году более 100 стран подписали конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов. Украины, США и России в их числе нет.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Владимир Зеленский опубликовал видео с украинскими военными, в том числе с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, главой украинской военной разведки Кириллом Будановым, командующими войсками на разных направлениях, а также руководителями МВД и СБУ.
  
  "500 дней полномасштабной войны. И ни одного дня слабости. Спасибо всем, кто сражается ради свободы и независимости Украины!" - написал Зеленский, комментируя видео.
  
  
  19 часов назад
  Зеленский посмертно присвоил звания Героев Украины двум жителям Владивостока, воевавшим на стороне ВСУ
  Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о присвоении звания Героя Украины 49 военным. Как отметил российский оппозиционер Владимир Ратников, в число награжденных военных вошли братья Роман и Леонид Бутусины из Владивостока, которые с 2014 года жили в Украине, пошли добровольцами в ВСУ и погибли в 2022 году в боях за Черниговскую область.
  
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях фотографию с командирами "Азова", которые возвращаются в Украину из Турции.
  
  В кадре помимо Зеленского защитники "Азовстали" Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега, а также глава офиса президента Андрей Ермак и глава МВД Игорь Клименко.
  
  Зеленский написал: "Домой".
  
  
  20 часов назад
  Самодельный дрон, начиненный взрывчаткой и поражающими элементами, предположительно пытался атаковать перекачивающую станцию нефтепровода "Дружба" в Брянской области, сообщает телеграм-канал Mash. По его данным, беспилотник сбили в районе села Ломаковка, расположенного на границе России и Украины. Никто не пострадал.
  
  
  20 часов назад
  Как сообщает телеграм-канал "Политика страны", командиры "Азова", вернувшиеся в Украину, после освобождения из российского плена находились в Турции под домашним арестом.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский накануне провел в Стамбуле переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
  
  20 часов назад
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись из Турции в Украину
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украину из Турции вернулись командиры обороны "Азовстали" - Денис Прокопенко, Святослав Паламар ("Калина"), Сергей Волынский ("Волына"), Олег Хоменко и Денис Шлега.
  
  В сентябре 2022 года они вернулись из российского плена, но, по условиям обмена, планировалось, что они будут оставаться в Турции до конца войны.
  
  "Украинские воины Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега наконец будут с родными", - заявил Зеленский.
  
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  10 месяцев назад
  20 часов назад
  Министерство иностранных дел РФ заявил, что решение США поставить Украине кассетные боеприпасы нацелено на максимальное затягивание конфликта в Украине, сообщает "Интерфакс".
  
  "Решение администрации Дж.Байдена о поставках режиму в Киеве кассетных боеприпасов - еще одно вопиющее проявление агрессивного антироссийского курса США, нацеленного на максимальное затягивание конфликта на Украине и войну до "последнего украинца", - говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
  
  20 часов назад
  По данным канала военной аналитики DeepState, отслеживающего военные операции украинской и российской армий, ВСУ отбросили российских военных в районе Новодаровки в Запорожской области и взяли под контроль еще одну высоту в районе Клещеевки в Донецкой области.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Назначенный Россией глава "военно-гражданской администрации" Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что сотрудники "администрации" попали под обстрел украинских сил на территории, которую контролируют войска РФ.
  
  "Осколками посечена одна из служебных машин... У двоих сотрудников несколько царапин", - заявил Ганчев.
  
  Другие подробности произошедшего неизвестны.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Прокуратура Донецкой области уточнила, что российские войска обстреляли Лиман кассетными боеприпасами из РСЗО "Смерч". Прокуратура начала расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  По данным властей Украины, при обстреле погибли восемь человек, ранены 13 человек. Все пострадавшие госпитализированы с осколочными ранения, два человека находятся в тяжелом состоянии. Из-за обстрела повреждены частный дом, магазин и пять легковых машин.
  
  21 час назад
  Львов, 7 июля
  Во Львове по случаю 500-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину установили инсталляцию в память о тысячах мирных жителей, погибших во время войны. Это символические силуэты 30 мужчин и женщин, к которым прикреплены листовки с историями погибших мирных жителей.
  
  
  Pavlo Palamarchuk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Pavlo Palamarchuk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Pavlo Palamarchuk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  21 час назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Португалии Антониу Кошта во время телефонного разговора приняли совместную декларацию, в которой Португалия выступила за то, чтобы Украина стала членом НАТО. В тексте декларации, опубликованом на сайте президента Украины, сказано:
  
  Португальская Республика будет продолжать поддерживать Украину на пути к будущему членству и выступает за то, чтобы Украина стала членом НАТО, когда для этого появятся соответствующие условия. Украина и Португальская Республика с нетерпением ждут решения всех этих вопросов на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года.
  
  Португалия стала 23-й страной, заключившей декларацию о членстве Украины в НАТО, сообщила "Европейская правда".
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы Украины продолжили "безуспешные попытки наступления" на донецком, краснолиманском и южно-донецком направлениях. На донецком направлении отражено девять атак ВСУ.
  На запорожском направлении российские силы отразили две атаки боем подразделений ВСУ в районе Марфополя и Работино.
  Пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп: в районе Торского и Урожайного в самопровозглашенной ДНР, а также возле Дорожнянки Запорожской области.
  В районе Михайловки ДНР уничтожен склад боеприпасов для HIMARS. Кроме того, уничтожены пять складов боеприпасов в ДНР, ЛНР и Запорожской области, а также база горючего в Запорожье.
  Российские военные сбили украинский истребитель Су-27 в районе Новогригоровки ДНР.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Ракетный удар армии РФ по Львову пришелся по "буферной зоне" Старого города - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту территорию организация должна охранять по тем же правилам, что и сами объекты наследия. Теперь во Львове призывают исключить Россию из ЮНЕСКО.
  
  
  Россия атаковала центр Львова - зону интересов ЮНЕСКО Мэр города призвал организацию "пересмотреть ценности" и исключить Россию из своего состава
  день назад
  день назад
  Активист Виталий Вотановский из Краснодарского края опубликовал в телеграме фотографии кладбища и часовни ЧВК Вагнера в районе краснодарской станицы Бакинской. Это самое крупное известное кладбище, где похоронены наемники ЧВК. По подсчетам активиста, в декабре 2022 года здесь было 48 могил, по состоянию на 8 июля - 824 могилы.
  
  
  
  день назад
  
  день назад
  По последним данным МВД Украины, в результате обстрела Лимана в Донецкой области восемь человек погибли, 13 человек пострадали.
  
  день назад
  Как выглядели 500 обложек военной онлайн-трансляции "Медузы". Мы ведем ее каждый день, начиная с 24 февраля 2022 года
  Ранним утром 24 февраля 2022 года редакция "Медузы" запустила первую онлайн-трансляцию о вторжении российских войск в Украину. Вот уже 500 дней, как идет война, - и 500 дней, как мы рассказываем о том, что происходит на фронте и за его пределами. Рассказываем, как гибнут военные, как умирают и бегут от боевых действий мирные жители, как Россия уничтожает украинские города, как Украина сопротивляется агрессии, как Зеленский меняет западное мнение по поводу России, как мир помогает украинскому народу одержать победу. Каждый день мы ведем онлайн, чтобы как можно более тщательно и точно зафиксировать происходящее. Посмотрите, как выглядели 500 передовиц нашего онлайна.
  
  
  500 дней войны. 500 обложек военной онлайн-трансляции "Медузы"
  Meduza
  день назад
  По последним данным, из-за обстрела Лимана погибли восемь человек, сообщает "РБК-Украина".
  
  Спасатели ликвидировали возгорания, которые возникли в частном жилом доме и в пристройке к зданию типографии.
  
  Российские войска, как заявили власти Донецкой области, обстреляли Лиман из РСЗО. Первоначально сообщалось, что погибли шесть человек и пять пострадали.
  
  день назад
  Кассетные боеприпасы, которые США намерены передать Украине, имеют высокий процент отказа, что угрожает мирным жителям, сообщила газета The New York Times.
  
  Пентагон заявил, что оружие, которое США передадут Украине, имеет вероятность отказа в 2,35% или меньше, что лучше обычных показателей. Но собственные заявления Пентагона показывают, что кассетные боеприпасы, о которых идет речь, содержат старые гранаты, которые не разрываются с вероятностью выше 14%.
  
  день назад
  В Курахово Донецкой области на тепловой электростанции, неоднократно подвергавшуюся обстрелам российских войск, обрушилась крыша, из-за чего погибла сотрудница предприятия, сообщает областная прокуратура.
  
  В Минэнерго Украины сообщили, что погиб один человек, двое рабочих пропали без вести, три человека госпитализированы с травмами.
  
  В прокуратуре заявили, что, по предварительным данным, крыша обрушилась из-за прошлых обстрелов.
  
  день назад
  Первому изданию поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" - 50 лет. Автор биографии Ерофеева Олег Лекманов объясняет, почему выбор писателя и его героя - жить, не обращая внимания на государство, - сегодня вряд ли возможен. Лекманов считает, что в сегодняшней электричке ограничиться разговорами о революции в "Москва - Петушки" не получилось бы, разговор непременно перекинулся бы на ракетные удары по Краматорску или на военный поход Пригожина. Если вялая советская эпоха начала 1970-х годов позволяла никак не определяться по отношению к политике государства, сегодняшнее страшное время настоятельно требует от российского человека как минимум внутренней внятной позиции.
  
  
  50 лет назад вышла поэма Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" Литературовед Олег Лекманов - о том, как сегодня выглядит главный герой текста, остающийся вне политики
  день назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Стамбуле с Константинопольским патриархом Варфоломеем.
  
  "Обсудили реализацию формулы мира и возвращение детей, которые были депортированы оккупантами и которых мы должны вернуть домой, к родным, в Украину", - заявил Зеленский после встречи.
  
  
  Заявления президента Украины Владимира Зеленского и вселенского патриарха Константинопольского Варфоломея для СМИ
  Офiс Президента України
  день назад
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин в августе посетит Турцию, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции, прошедшей 7 июля по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  Комментируя вопрос обмена военнопленными между Россией и Украиной, Эрдоган сказал, что обсуждает этот вопрос с Путиным. "В следующем месяце Путин посетит Турцию, у нас будет возможность встретиться", - добавил Эрдоган.
  
  Контакты Путина и Эрдогана возможны, но точные даты пока не определены, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Реджеп Эрдоган заявил, что в августе Владимир Путин приедет в Турцию
  день назад
  Беспилотник атаковал военкомат в Курской области в ночь на 8 июля, сообщил телеграм-канал Baza. По его данным, дрон, запущенный со стороны Украины, скинул два боеприпаса на здание районного военкомата в Рыльске, из-за чего повреждения получила крыша здания. Никто не пострадал. Другие источники атаку по военкомату не подтверждали.
  
  В то же время телеграм-канал Shot сообщил, что днем 7 июля российские военные сбили выстрелом из стрелкового оружия украинский дрон, который упал в 100 метрах от границы возле не работающего пункта пропуска "Крупец". Этот пункт пропуска находится в том же районе Курской области, что и военкомат из сообщения Baza.
  
  день назад
  В Стамбуле прошел поминальный молебен по жертвам войны в Украине
  Молебен прошел в патриаршем храме Святого Георгия. Президент Украины Владимир Зеленский, присутствовавший на службе, поблагодарил Константинопольского патриарха Варфоломея "за духовную поддержку Украины и украинцев и молитвы ради мира для всей нашей земли".
  
  
  день назад
  
  день назад
  В МВД Украины уточнили, что в результате обстрела Лимана погибли четыре женщины и два мужчины, ранения получили три женщины и два мужчины. Другие подробности, в том числе возраст погибших и пострадавших, в полиции не привели.
  
  день назад
  Лиман после обстрела, 8 июля
  
  Павло Кириленко
  
  Павло Кириленко
  
  Павло Кириленко
  день назад
  Войска России обстреляли Лиман из РСЗО. Погибли шесть человек
  По меньшей мере шесть человек погибли и пять получили ранения в результате обстрела Лимана - города в Краматорском районе Донецкой области. Об этом сообщил глава областной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, российские войска обстреляли Лиман из реактивных систем залпового огня около 10 утра. Под обстрел попал частный сектор, повреждены дом и магазин.
  
  день назад
  Фотографии войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 499-го дня войны - последствия обстрела Львова, палаточный лагерь в Беларуси для ЧВК Вагнера и украинские военные в Бахмуте.
  
  
  Власти Беларуси показали палаточный лагерь, где могут разместиться наемники ЧВК Вагнера. Пока бойцов Пригожина там нет Четыреста девяносто девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Два мирных жителя погибли и один ранен при артиллерийском обстреле города Алешки в аннексированной части Херсонской области Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя российских экстренных служб. По его словам, пострадавший получил ранение средней тяжести.
  
  По данным российских служб, за сутки по Алешкам выпустили 57 артиллерийских снарядов.
  
  день назад
  В Белгородской области один человек пострадал из-за обстрела села Илек-Пеньковка в Краснояружском районе, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, по окраине села выпустили четыре артиллерийских снаряда. Пострадавший мужчина самостоятельно обратился в больницу. В селе из-за обстрела повреждена линия электропередачи.
  
  ВСУ за прошедшие сутки, по словам губернатора, выпустили по населенным пунктам Белгородской области более 120 боеприпасов.
  
  Ранее сообщалось, что при обстреле Шебекино пострадал один человек.
  
  день назад
  Российские силы продолжают минировать Запорожскую АЭС, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  "В технических помещениях и в машинных залах установлены минно-взрывные заграждения, состоящие из дистанционно управляемых и неуправляемых противопехотных мин направленного типа. В основном используются мины направленного типа советских образцов: МОН-50, МОН-90, МОН-100, МОН-200", - говорится в заявлении украинской военной разведки.
  
  На новых спутниковых снимках Запорожской АЭС, сделанных утром 5 июля, на крыше энергоблока Љ 4 заметили неопознанные белые объекты. "Энергоатом" утверждает, что российские военные разместили на энергоблоках Запорожской АЭС пулеметные гнезда.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил 4 июля, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской АЭС "предметы, похожие на взрывчатку". В "Росэнергоатоме" также заявили, что Украина якобы готовится атаковать АЭС в ночь на 5 июля. Никаких происшествий в указанное время не случилось. Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов говорил, что угроза теракта на Запорожской АЭС уменьшилась.
  
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников назвал пять принципов, которых будут придерживаться ВСУ при использовании кассетных боеприпасов, которые Украине выделили США. Об этом Резников написал в твиттере вечером 7 июля.
  
  Армия Украины будет использовать кассетные боеприпасы "только для деоккупации международно признанных территорий Украины". Эти боеприпасы не будут использовать "на официально признанной территории России".
  Украина не будет использовать кассетные боеприпасы в городах. Их станут использовать в местах, где сосредоточены российские военные, "для прорыва линии обороны противника с минимальным риском для жизни наших солдат".
  Украина будет вести строгий учет применения кассетных боеприпасов и локальных зон, где их будут использовать.
  После деоккупации территории, где применяли кассетные боеприпасы, станут приоритетными для разминирования.
  Украина будет отчитываться перед партнерами об использовании кассетных боеприпасов и об их эффективности.
  Правозащитники неоднократно сообщали, что во время войны и российская, и украинская сторона применяли кассетные боеприпасы, что привело к жертвам среди мирного населения.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в 500-й день полномасштабной войны подписал указы о присвоении звания Героя Украины 49 украинским военным. Многих из них наградили посмертно, отмечают украинские СМИ.
  
  "Каждая фамилия - это история отваги, это история воли, это история Украины", - заявил Зеленский в телеграме.
  
  день назад
  
  день назад
  Россия запросила проведение заседания Совбеза ООН по взрыву "Северных потоков" на 11 июля, сообщил в телеграме первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, российская сторона рассчитывает получить отчет от Дании, Германии и Швеции, которые проводят расследование.
  
  
  Расследование взрывов на "Северных потоках" продолжается девять месяцев. Мы собрали все, что стало известно о том, кто, как и зачем устроил диверсию При чем тут украинские дайверы? А российский флот? И можно ли еще отремонтировать газопровод?
  19 дней назад
  день назад
  После затишья в июне в Бахмуте в последнюю неделю шли наиболее интенсивные бои на фронте, заявила британская военная разведка в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  "Украинские войска уверенно продвигаются как на север, так и на юг от города, удерживаемого Россией. Российские защитники, скорее всего, испытывают трудности из-за низкого боевого духа, разрозненности подразделений и ограниченной возможности находить и поражать украинскую артиллерию", - говорится в обзоре, опубликованном в твиттере министерства обороны Великобритании.
  
  Британская военная разведка считает, что для российского руководства потеря Бахмута "политически неприемлема", поскольку город имеет символическое значение "как одна из немногих российских побед за последние 12 месяцев". "Тем не менее, очень вероятно, что (у армии России) мало дополнительных резервов, которые можно направить в этот сектор", - сказано в обзоре.
  
  
  день назад
  Министерство обороны США объявило, что передаст Украине кассетные боеприпасы в рамках очередного пакета военной помощи на общую сумму 800 миллионов долларов. Как сообщил замглавы Пентагона по политическим вопросам Колин Каль, в этот пакет среди прочего войдут 32 БМП Bradley и столько же бронетранспортеров Stryker.
  
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что поставка Украине кассетных боеприпасов станет "промежуточным вариантом на время наращивания производства в США артиллерийских снарядов". По его словам, Киев предоставил Вашингтону письменные гарантии того, что будет применять такие боеприпасы с осторожностью.
  
  
  день назад
  Власти Сирии и российское военное командование во время мятежа Евгения Пригожина провели операцию, чтобы заставить наемников ЧВК Вагнера, которые находятся в Сирии, подписать контракт с Минобороны РФ, сообщили источники агентства Reuters.
  
  
  Reuters сообщил, что власти Сирии и российские военные во время мятежа Пригожина провели операцию, чтобы подчинить себе отряды ЧВК Вагнера в стране Наемников заставили подписать контракты с Минобороны РФ. Отказавшихся вывезли из страны
  2 дня назад
  день назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Часов Яр - тыл украинской армии - расположен примерно в 15 километрах от линии фронта в районе Бахмута. Это одно из мест, где война была наиболее интенсивной. По данным местных властей, в городе повреждены более 90% зданий, многие дома заброшены. В Часов Яре нет света, воды и связи, но там остаются около тысячи мирных жителей.
  
  
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Жительница Часова Яра Зинаида возле своего дома
  Жительница Часова Яра Зинаида возле своего дома
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ercin Erturk / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  В пригороде Воронежа система ПВО сбила два беспилотника в ночь на 8 июля, сообщил губернатор региона Александр Гусев:
  
  "Средствами ПВО на подлете к Воронежу выявлены и уничтожены два БПЛА. Жертв, пострадавших, разрушений нет. Обстановку держу на личном контроле с профильными службами и ведомствами", - написал он в телеграме.
  
  день назад
  Эрдоган заявил, что Украина "заслуживает членства в НАТО"
  Такое заявление президент Турции сделал после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, прошедших в Стамбуле вечером 7 июля.
  
  "Мы всегда выражали свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. <...> Украина заслуживает членства в НАТО", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган (цитата по ТАСС).
  
  На саммите в Вильнюсе, намеченном на 11-12 июля, члены НАТО "направят решительный сигнал поддержки Украине", которая собирается стать членом альянса, сообщил в конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг. В администрации президента Украины говорили, что Владимир Зеленский не поедет на саммит, если члены альянса не собираются приглашать Украину в НАТО. Но 7 июля Столтенберг сообщил, что Зеленский будет на саммите.
  
  Многие члены НАТО, сообщила газета The Washighton Post, не готовы даже обсуждать вступление Украины в альянс, пока страна ведет войну. Так, президент США, имеющих большое влияние на принятия решений в НАТО, последовательно говорит о гарантиях безопасности для Украины, но не о перспективах ее принятия в альянс.
  
  день назад
  В Белгородской области приостановили возвращение жителей в Шебекино после ночного обстрела
  Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил около четырех часов ночи, что ВСУ обстреляли Шебекино из систем залпового огня "Град". Произошел пожар на центральном рынке города. По предварительной информации, никто не пострадал.
  
  "После ночных событий в Шебекино приняли решение на два дня объявить выходные для наших строителей, которые занимаются восстановлением города. И приостановим возвращение жителей из пунктов временного размещения. Будем ориентироваться по оперативной обстановке, которая будет складываться", - написал Гладков в телеграме.
  
  Ранее на этой неделе Гладков сообщил, что власти Белгородской области начали "потихоньку" возвращать в Шебекино людей, которых ранее вывезли из-за обстрелов - возвращали тех, у кого не пострадало жилье.
  
  Губернатор Белгородской области оценил восстановление Шебекино после обстрелов в 20 миллиардов рублей.
  
  
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  месяц назад
  день назад
  В ночь на 8 июля иранские ударные дроны "Шахед" попали в промышленные объекты в двух регионах Украины, ПВО сбили пять беспилотников, сообщили Воздушные силы ВСУ.
  
  "Часть ударных БпЛА не удалось перехватить. "Шахеды" попали в промышленные объекты и объекты инфраструктуры на Днепропетровской и Кировоградской областях. Предварительно без жертв", - заявили в Воздушных силах ВСУ.
  
  В Днепропетровской области ранен один человек из-за удара по Кривому Рогу, сообщил глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  При этом глава Кировоградской области Анатолий Райкович заявил, что в регионе "обошлось без разрушений гражданской инфраструктуры".
  
  день назад
  Провалившийся мятеж планировал не Пригожин, а офицеры военной разведки РФ, считает советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Мы взяли у него интервью
  "Думаю, у него [Пригожина] случился фальстарт. Потому что он уже был мишенью для определенных внутренних субъектов - Шойгу, Герасимова; "Вагнер" шел к разрыву контракта. Пригожин попытался что-то сохранить - и сохранил возможность по крайней мере уехать, забрать какую-то часть имущества", - сказал Подоляк.
  
  По его словам, Киев никак не поддерживал Пригожина в период мятежа:
  
  На мой взгляд, это была неподготовленная акция, потому что не было главного - консенсуса внутри элит о том, кто обеспечит транзитный переход власти, кто эту власть заберет. Гарантом никто не выступил, и, соответственно, [Киеву] это все не имело смысла поддерживать.
  
  Также Михаил Подоляк рассказал "Медузе", как украинские власти смотрят на ход контрнаступления, как оценивают угрозы с территории Беларуси после новостей об "уходе" Пригожина в эту страну и что думают об объеме помощи со стороны Запада.
  
  
  "Война идет не с Путиным, а с гражданами России" Как официальный Киев оценивает контрнаступление? Что там думают о мятеже Пригожина? И как украинцы относятся к россиянам после 500 дней войны? Интервью Михаила Подоляка
  день назад
  день назад
  Один человек получил ранения из-за удара по Кривому Рогу в ночь на 8 июля, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, беспилотник попал в сельскохозяйственное предприятие. Пострадавшего 26-летнего мужчину госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  Лысак сообщил, что из-за удара дрона произошло два пожара на общей площади 360 квадратных метров. "Уничтожено несколько складских помещений, повреждено оборудование и автомобили", - добавил глава области.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в 500-й день войны опубликовал видео с острова Змеиный
  "500 дней полномасштабной войны, - написал Зеленский в соцсетях. - Змеиный. Свободный остров свободной Украины. Благодарен всем, кто сражался здесь против оккупантов. Почтили память героев, отдавших свою жизнь в этой битве - одной из важнейших за время полномасштабной войны. Слава каждому и каждой, кто воюет ради безопасности в нашем Черном море! Честь!"
  
  
  Обращение президента Украины по случаю 500-го дня войны
  Офiс Президента України
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 8 июля армия РФ нанесла удар иранскими ударными дронами типа "Шахед" по Украине.
  В минувшие сутки Вооруженные силы РФ ударили по Украине 18 "Шахедами", 12 из них сбили. Также Россия нанесла 53 авиационных удара и около 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам.
  ВС РФ сосредоточили основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях.
  За минувшие сутки состоялось 36 боевых столкновений, ВСУ отбили атаки российской армии на купянском направилении в районах Новоселовского и Стельмаховки; на лиманском - в районе Берестового, на бахмутском - в районе Берховки, на авдеевском - в районе Авдеевки, Новокалинова, Невельского, на марьинском - в Марьинке.
  На шахтерском направлении на Времьевском выступе российские силы наступали в районе Благодатного.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста девяносто девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 500-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой онлайн-трансляции мы будем следить за главными событиями войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"