Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:21, 8 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Вернувшийся в Украину командир полка "Азов" заявил, что намерен снова участвовать в боевых действиях.
  Замминистра обороны Украины упомянула удар по Крымскому мосту среди успехов ВСУ за 500 дней войны. Киев отрицал свою причастность к атаке на переправу.
  Институт изучения войны: Россия не добилась ни одной из поставленных целей за 500 дней войны.
  Зеленский назначил полковника Александра Пивненко новым командующим Национальной гвардией Украины.
  10 часов назад
  Этим фото, сделанным 9 июля после ночного обстрела Краматорска, мы завершаем онлайн о событиях 501-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новой трансляцией. Спасибо, что читаете нас.
  
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Украинский кинорежиссер Олег Сенцов получил контузию на поле боя
  "Это было вчера. Сегодня уже лучше. В больнице. Ребята тоже", - написал Сенцов в фейсбуке в подписи к видео, на котором он лежит в окопе, рассказывая о произошедшем.
  
  
  В 2015 году Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. В 2018 году Сенцов на протяжении 140 дней держал голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных. В сентябре 2019 года режиссера освободили в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом. После 24 февраля 2022 года Сенцов присоединился к 204-го киевскому батальону терробороны ВСУ.
  
  10 часов назад
  В июне 2023 года Украина произвела больше минометных и артиллерийских снарядов, чем за весь прошлый год. Об этом в интервью Bloomberg заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.
  
  Точные цифры он назвать отказался, отметив лишь, что стране еще предстоит пройти долгий путь по увеличению производства боеприпасов.
  
  "Я бы не сказал, что мы такие большие молодцы, что смогли увеличить производство боеприпасов за три месяца. Просто так мало мы произвели в 2022 году", - сказал министр.
  
  Камышин, который курирует украинскую военную промышленность с марта 2023 года, объяснил, что уделяет внимание именно выпуску артиллерийских и минометных снарядов, потому что они играют решающую роль в боях, но Украина практически не выпускала их в постсоветский период. После полномасштабного российского вторжения имеющиеся запасы таких снарядов быстро закончились, и Украине пришлось полагаться на поставки от союзников.
  
  11 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев грозит ударами по ядерным объектам Украины и Восточной Европы.
  
  В своем телеграм-канале он упоминает ничем не подтвержденную версию Mash о том, что в воскресенье ВСУ якобы пытались атаковать британскими ракетами Storm Shadow Десногорскую атомную станцию в Смоленской области.
  
  Власти Смоленской области ни о каких инцидентах 9 июля не сообщали. Губернатор соседней Брянской области Александр Богомаз сообщал, что над регионом были сбиты две ракеты ВСУ и одна из них разрушила пилораму в поселке Бытошь.
  
  "Если подтвердится попытка атаки натовскими ракетами Смоленской (Десногорской) АЭС, необходимо рассматривать сценарий одновременного российского удара по Южно-Украинской АЭС, Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС, а также по ядерным объектам в Восточной Европе. Тут уже нечего стесняться", - пишет Медведев.
  
  11 часов назад
  Сергей Лавров обсудил с главой МИД Турции Хаканом Фиданом "ситуацию с возвращением "главарей Азова" из Стамбула в Киев", сообщает МИД РФ.
  
  По данным российского внешнеполитического ведомства, телефонный разговор министров состоялся 9 июля по инициативе турецкой стороны.
  
  Что именно Лавров заявил по поводу возвращения командиров обороны "Азовстали", не уточняется. Однако при этом российский министр обратил внимание Анкары на "деструктивность курса на продолжение поставок военной техники киевскому режиму".
  
  11 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли 27 авиационных ударов, совершили 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди мирного населения, повреждены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Противник сосредоточивает основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За сутки произошли 27 боевых столкновений.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны за сутки нанесла удар по району сосредоточения личного состава противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, два артиллерийских средства на огневых позициях и две станции радиоэлектронной борьбы российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Взрыв на севере оккупированного Мелитополя
  Как сообщает законный глава города Иван Федоров, взрыв произошел в ангаре села Заречное, где находится российская военная база.
  
  В местных пабликах распространяется видео пожара после взрыва.
  
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Петербурге полиция эвакуировала людей из книжного магазина "Листва". Там была запланирована встреча с Игорем Стрелковым.
  
  Как сказано в телеграм-канале "Листвы", полицейские сослались на сообщение о минировании и потребовали от сотрудников магазина покинуть помещение.
  
  После сообщений о минировании "Листвы" Литейный проспект полностью перекрыли для автотранспорта, сообщил петербургский канал 78.
  
  "Листва" входит в издательство "Черная сотня", которое поддержало вторжение в Украину, отмечает "Медиазона". Сегодня вечером в магазине должна была пройти встреча с бывшим "министром обороны" самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным).
  
  Полицейские уже приходили в "Листву" накануне. Они требовали от сотрудников магазина подписать "предостережение" о недопустимости противоправных действий, ссылаясь на то, что встреча со Стрелковым не согласована с властями.
  
  
  12 часов назад
  Финального решения относительно участия Владимира Зеленского в Вильнюсском саммите НАТО пока нет. Об этом в интервью "Европейской правде" рассказала вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.
  
  "Еще не принято никаких окончательных решений. Мы до конца не понимаем формата всех встреч в Вильнюсе, но и до конца не понимаем решений, которые будут физически положены на стол. То есть моделируем ситуацию: Вильнюс, происходит заседание Совета Украина-НАТО, выступление президента на самом саммите. На столе перед лидерами лежат финальные документы, которые предлагают принять по результатам саммита. Вот мы сейчас не знаем, что будет в этих документах", - сказала она.
  
  Всю эту неделю и предыдущие месяцы мы провели в коммуникации с союзниками. Президент совершил ряд визитов лично. Он поехал в Турцию вести соответствующие переговоры. И его роль, я думаю, будет определяющей и в решениях, которые могут быть приняты по Швеции. Это очень важно. Потому что мы думаем не только за себя, а и за друзей, скажем так. И продолжаются переговоры, которые ведет Ермак по гарантиям безопасности. Продолжается работа по финальным документам. Никаких решений еще не принято.
  
  
  Європейська правда
  Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что президент Украины приедет на саммит альянса в Вильнюсе, который состоится 11-12 июля.
  
  Перед этим в офисе Зеленского говорили, что президент не будет присутствовать на саммите, если лидеры стран - членов альянса "проявят дефицит мужества" и не ответят на заявку Украины о вступлении. Сам Зеленский также в начале июня заявлял в интервью The Wall Street Journal, что Украине нет смысла участвовать в саммите в Вильнюсе, если на нем не дадут "сигнал" о вступлении страны в альянс.
  
  12 часов назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что ВСУ пытались атаковать ракетами Storm Shadow Десногорскую атомную станцию в Смоленской области и военный аэродром в Калужской. Подтверждений этой информации нет.
  
  Днем 9 июля губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщал, что над регионом были сбиты две ракеты ВСУ. Одна из них упала, разрушив пилораму в поселке Бытошь.
  
  
  13 часов назад
  В провоенных телеграм-каналах появилась информация о том, что глава Генштаба РФ Валерий Герасимов якобы отстранен от руководства российской группировкой в Украине. В частности, как пишет русская служба The Moscow Times, об этом накануне сообщали каналы "Рыбарь" и "Романов Лайт".
  
  Как утверждается, причиной перестановок стал мятеж главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Тот объявлял "марш справедливости" на Москву, требуя отставки министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.
  
  По данным Z-блогеров, сейчас фактическое руководство российскими войсками в Украине осуществляет генерал-полковник Михаил Теплинский, который год назад занял пост командующего ВДВ, а в апреле стал заместителем командующего группировкой в Украине.
  
  В воскресенье статью The Moscow Times перепечатала британская Daily Mail, после чего информация о предполагаемом отстранении Герасимова начала циркулировать в украинской прессе.
  
  Российские власти и Минобороны крайне неохотно сообщают о перестановках среди командного состава. Сообщений об отстранении Герасимова в официальных СМИ не было.
  
  Герасимов был назначен командующим российским вторжением в январе 2023 года, сменив на этой должности генерала Сергея Суровикина.
  
  13 часов назад
  Обращение к украинцам по итогам 501-го дня войны Владимир Зеленский записал из Луцка, где он сегодня участвовал в мемориальных мероприятиях по случаю 80-летия Волынской резни вместе с президентом Польши Анджеем Дудой.
  
  На видео президент поблагодарил военных ВСУ, ведущих активные действия на передовой.
  
  На этой неделе есть за что быть благодарными воинам нашей 3-й отдельной штурмовой бригады, 24-й отдельной механизированной бригады, десантникам "Восьмидесятки"... Молодцы, воины!
  
  На Таврическом направлении, как всегда, мощно, храбро, метко отличились десантники "Семьдесят девятки", артиллеристы 55-й отдельной бригады "Запорожская Сечь", 74-й отдельный разведбат и 59-я отдельная мотопехотная бригада... Хочу поблагодарить!
  
  Особо отмечу воина бригады "Запорожская Сечь" - майора Владимира Гончарова. Спасибо, Владимир! Матрос Сергей Комар - 35-я отдельная бригада морской пехоты - спасибо, Сергей! Солдат Алексей Лабенец - стрелок батальона охраны 15 бригады транспортной авиации. Спасибо, Алексей! Артиллеристы "Магуры" 47-й отдельной механизированной бригады - майор Антон Черевко и старший лейтенант Василий Абрамов. Спасибо, ребята!
  
  Спасибо всем, кто воюет и работает ради Украины! Спасибо всем в мире, кто помогает!
  
  
  14 часов назад
  Российских оппозиционеров в Европе стали предупреждать, что они находятся в зоне повышенного риска
  Политик Дмитрий Гудков рассказал, что лично получил от правоохранительных органов рекомендацию соблюдать меры предосторожности в аэропорту одной из европейских стран.
  
  Прилетел в одну из европейских стран и сразу в аэропорту, еще до паспортного контроля, был отведен в сторону и получил от местных правоохранителей рекомендации соблюдать меры предосторожности. По их информации, широкий круг оппозиционеров и публичных персон, проживающих за рубежом, которых путинский режим считает своими врагами, сейчас в зоне повышенного риска.
  
  Более того, аналогичное предупреждение сегодня получил еще один из оппозиционеров - но уже в Турции, где ему прямо посоветовали улетать из страны, так как не смогут обеспечить безопасность.
  
  Информация об угрозе свежая: еще 10 дней назад в том же аэропорту европейской страны (отнесемся с пониманием к просьбе ее правоохранителей не называть детали) меня никто в сторону не отводил и ни о чем не предупреждал.
  
  14 часов назад
  Российские военные обстреляли днем 9 июля жилые кварталы Херсона, сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  В результате получила ранение 66-летняя женщина. "У пострадавшей диагностировали сотрясение головного мозга и ранение головы. Ей оказали медицинскую помощь, жизни женщины ничего не угрожает", - пишет чиновник.
  
  14 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - это можно сделать не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  14 часов назад
  Россия отправила на Запорожскую АЭС Росгвардию, утверждают в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины.
  
  Таким образом в Москве отреагировали на публикацию украинской разведкой карты, на которой показаны схемы минирования российскими военными территории атомной станции, заявил представитель ведомства Андрей Юсов.
  
  "Это определенный привет всем "голубям мира", которые говорят за границей, что не видят - возможно, у них проблемы со зрением. С другой стороны, это сигнал россиянам, что украинцы все видят", - сказал Юсов.
  
  
  Послушайте подкаст "Что случилось" о ЗАЭС
  14 часов назад
  В результате российского ракетного удара по кременчугскому торговому центру "Амстор" 27 июня 2022 года погиб 21 человек, десятки получили ранения. Власти России утверждали, что не атаковали гражданский объект: их целью якобы был склад боеприпасов и военная техника на заводе, который находился рядом, а сам торговый центр они считали "неработающим". Тогда, в июне 2022-го, "Медуза" уже объясняла, почему эти заявления выглядят лживыми. Спустя год здание Vanity Fair восстановило события того дня и поговорило с пострадавшими - чтобы еще раз показать, что словам российских властей нельзя верить.
  
  
  "Горел даже асфальт" Год назад Россия ударила по торговому центру в Кременчуге, погиб 21 человек. Vanity Fair вспоминает тот день вместе с выжившими. И объясняет, что Москва намеренно бьет по мирным целям
  15 часов назад
  15 часов назад
  Силы ПВО сбили две ракеты ВСУ в Брянской области, заявил глава региона Александр Богомаз.
  
  По словам губернатора, одна из ракет упала и полностью разрушила пилораму в поселке Бытошь. Пострадавших нет.
  
  15 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  В течение суток ВСУ предпринимали попытки наступательных действий на донецком, южно-донецком и краснолиманском направлениях.
  На донецком направлении отражены атаки противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Опытное, Первомайское и Северное. За сутки убиты до 180 украинских военнослужащих и иностранных наемников.
  На южно-донецком и запорожском направлениях отражены атаки противника в районах населенных пунктов Работино, Новоданиловка и Малая Токмачка. Общие потери противника составили свыше 210 украинских военнослужащих и иностранных наемников. Уничтожены четыре танка, три боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, два пикапа, боевая машина РСЗО "Град", самоходная гаубица "Гвоздика", две гаубицы Д-20 и одна "Мста-Б", самоходная артиллерийская установка М109 "Paladin".
  На краснолиманском направлении отражены атаки подразделений 21-й, 63-й и 66-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское, Нововодяное и Невское. В районе Серебрянского лесничества пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки убиты до 80 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении за сутки убиты до 20 украинских военнослужащих, на херсонском направлении - до 60 украинских военнослужащих, а также уничтожен один танк, восемь автомобилей, самоходная гаубица "Гвоздика" и артиллерийская система М777.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение 86 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 109 районах. Средства ПВО за сутки уничтожили десять украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Семейная компания украинского легкоатлета Сергея Бубки "Монблан" зарегистрировалась в российском реестре юрлиц и ведет бизнес на оккупированных территориях, утверждается в расследовании журналистки Марии Землянской и издания Bihus.Info.
  
  
  BIHUS Info
  Знаменитый спортсмен, 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом, герой Украины и бывший глава Национального олимпийского комитета страны Сергей Бубка еще в 1990-е годы занимался бизнесом в Донецке. Он организовал несколько фирм вместе с братом Василием. После 2014 года, когда сепаратистские силы в Донбассе объявили о создании ДНР и ЛНР, часть компаний Бубки прекратили деятельность, из некоторых он вышел.
  
  По данным Bihus.Info, три фирмы - ООО "Спортивный клуб Сергея Бубки", ООО "Фирма "Монблан", ООО "Укрниколдон" - продолжили работу, зарегистрировавшись в реестрах самопровозглашенной ДНР.
  
  "Монблан" занимается торговлей горючим. После 2014 года компания сменила юридический адрес с Донецка на Волноваху и продолжала участвовать в украинских тендерах до 2018 года.
  
  Но в начале 2023 года, как выяснили журналисты, "Монблан" появилась в российском реестре юридических лиц. Теперь она снова базируется в Донецке, ее владельцами являются Сергей и Василий Бубки.
  
  Журналисты Bihus.Info нашли на портале госзакупок РФ три контракта на поставку горючего, заключенных компанией "Монблан" с органами власти аннексированной ДНР - министерством здравоохранения и казначейством. Все три договора датированы маем 2023 года. Общая сумма контрактов превышает 800 тысяч рублей. Компании "Спортивный клуб Сергея Бубки" и "Укрниколдон" также присутствуют в российском реестре юрлиц.
  
  Как отмечает УНИАН, после начала полномасштабной войны Сергей Бубка фактически исчез из публичного пространства, не осуждал российское вторжение и не проявлял инициатив по введению санкций против спортсменов из РФ. Спортсмена критиковали за молчание. Его старший брат Василий был депутатом Донецкого облсовета от "Партии регионов" и после оккупации Донецка остался жить в городе.
  
  16 часов назад
  В ростовских пабликах публикуют фото обломков беспилотника, сбитого днем 9 июля над Донецком. Сообщается, что это мог быть советский беспилотник "Стриж".
  
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев утверждал, что между Каменском и Донецком сбили украинскую ракету.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Отъезд сотен бойцов ЧВК Вагнера из Центральноафриканской Республики (ЦАР) - ротация, а не окончательный вывод подразделений частной военной компании из страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем.
  
  "Одни ушли, а другие придут", - сказал представитель властей ЦАР на пресс-конференции, подчеркнув, что речь не идет об "окончательном уходе" наемников.
  
  О том, что несколько сотен бойцов ЧВК Вагнера в последние дни покинули страну, сообщали источники издания Jeune Afrique и агентства Reuters. По данным Jeune Afrique, в Москву вернулись как минимум 500-600 наемников.
  
  Сколько представителей ЧВК Вагнера остались в стране, неизвестно, отмечает Reuters. Агентство пишет, что до последнего времени в ЦАР находились до 1,9 тысячи российских наемников, включая "вагнеровцев".
  
  
  Reuters сообщил, что власти Сирии и российские военные во время мятежа Пригожина провели операцию, чтобы подчинить себе отряды ЧВК Вагнера в стране Наемников заставили подписать контракты с Минобороны РФ. Отказавшихся вывезли из страны
  2 дня назад
  17 часов назад
  Село Ягодное, Черниговская область, 8 июля
  Благотворительная организация "Repair Together" занимается восстановлением сел Черниговской области, которая с 24 февраля по начала апреля 2022 года находилась под российской оккупацией. Волонтеры готовят к реконструкции поврежденные дома и строят с нуля новые. Прямо во время ремонтных работ активисты устраивают рейвы и концерты с диджеями и приглашенными музыкантами.
  
  8 июля волонтеры "Repair Together" проводили восстановительные работы на месте разрушенного дома культуры в селе Ягодное.
  
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев утверждает, что над регионом сбили украинскую ракету.
  
  "Около 12:00 сегодня оперативно отработала наша система ПВО. В районе между Каменском и Донецком сбита украинская ракета. Жертв нет. Осколками частично повреждена кровля нескольких строений. Ущерб уточняется", - пишет он в телеграм-канале.
  
  17 часов назад
  Движение по Крымскому мосту в Керченском проливе восстановили, пишут российские СМИ со ссылкой министра транспорта аннексированного полуострова.
  
  Ранее сообщалось, что в районе Керчи сработала система ПВО, сбившая крылатую ракету. По некоторым данным, она могла быть направлена на Крымский мост.
  
  18 часов назад
  В Ростовской области сработала система ПВО
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные власти.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет, зафиксированы повреждения зданий.
  
  18 часов назад
  Движение по Крымскому мосту остановлено в обе стороны, сообщают российские госСМИ со ссылкой на представителей "властей" аннексированных территорий.
  
  По предварительным данным, остановка движения связана с попыткой атаки переправы.
  
  Ранее глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в районе Керчи средствами ПВО была сбита крылатая ракета.
  
  18 часов назад
  После встречи с президентом Польши в Луцке Владимир Зеленский провел координационное совещание по безопасности и социальной ситуации в Волынской области Украины.
  
  О чем шла речь на совещании, президент рассказал в телеграм-канале:
  
  Первое: граница, ситуация в приграничной Беларуси. Второе: усиление наших сил обороны и безопасности и всего северного участка границы, в каждой области. Докладывали военные, правоохранители, местные власти. Третье: состояние укрытий. Четвертый: бюджетное обеспечение. Пятое: рабочие места.
  
  
  18 часов назад
  Британская разведка анализирует, как пропагандистские СМИ в России освещали мятеж Пригожина
  Российские государственные СМИ отреагировали на мятеж ЧВК Вагнера в три этапа. Изначально СМИ почти наверняка были удивлены мятежом и не были к нему готовы. Российское телевидение работало в обычном графике.
  После подавления мятежа российские государственные СМИ попытались "исправить" заявления о пассивности сил безопасности. Наративы продвигали идею о том, что Владимир Путин одержал триумф, предотвратив восстание и избежав кровопролития, и стремились объединить страну вокруг президента.
  Почти неделю спустя государство начало преуменьшать значение главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и мятежа, пытаясь запятнать его личность. Телеграм-каналы ЧВК Вагнера в основном затихли, почти наверняка из-за вмешательства государства. В противовес этому Путин необычайно увеличил свою публичную активность, почти наверняка стремясь продемонстрировать силу.
  
  18 часов назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в районе Керчи силы ПВО сбили крылатую ракету.
  
  По его словам, повреждений и пострадавших нет.
  
  "Прошу всех соблюдать спокойствие и доверять только проверенным источникам информации", - пишет он в телеграм-канале.
  
  19 часов назад
  Полномасштабная война, развязанная Россией против Украины, длится больше 500 дней. На фронте ВСУ проводит контрнаступление, внутри России власти едва оправились от бунта ЧВК Вагнера, а на экономику давят санкции, инфляция и очередной обвал рубля. На этом фоне правительство продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит. Даже больше: российский премьер Михаил Мишустин оптимистично докладывает президенту Владимиру Путину о феноменальном росте российской экономики - на 5,4% с мая 2022-го по май 2023-го.
  
  Формально глава кабмина не соврал, но это все равно откровенная манипуляция со статистикой. Почему все не так уж радужно и что сейчас происходит с российской экономикой на самом деле, в подкасте "Текст недели" объясняет специальный корреспондент "Медузы" Маргарита Лютова.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Польша недавно передала Украине около десяти вертолетов Ми-24 советской разработки, пишет WSJ. Публично об этом не сообщалось.
  
  Воздушный флот Украины по сравнению с российским остается небольшим, говорится в материале. Также в украинских воздушных судах менее совершенные системы наведения и защиты.
  
  Кроме того, Украина ограниченно использует авиацию, чтобы не потерять самолеты.
  
  19 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину. Вот как их встречали на родине Пятисотый день войны. Фотографии
  19 часов назад
  19 часов назад
  The Telegraph: на саммите НАТО в Вильнюсе Германия будет настаивать на отсрочке вступления Украины в альянс
  Как утверждает источник британской газеты, Берлин опасается, что вступление Украины в НАТО может привести к войне Североатлантического альянса с Россией.
  
  Собеседник издания в НАТО рассказал, что Германия воспользуется ежегодным саммитом НАТО, который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе, чтобы призвать сосредоточиться на гарантиях безопасности для Украины, а не на предложениях о членстве в альянсе.
  
  "Берлин сдержанно относится к перспективе предложить немедленное членство. Нужно время для разработки гарантий, которые по существу заблокируют членство, - заявил источник. - Берлин не хочет, чтобы Владимир Путин потенциально тестировал статью 5".
  
  
  НАТО готовится к саммиту в Вильнюсе, в 150 километрах от границы с Россией. Охранять Байдена и других лидеров будут спецподразделения, гаубицы и истребители Установки Patriot в аэропорту Вильнюса направлены на Калининградскую область
  день назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда прибыли с неанонсированным визитом в город Луцк (административный центр Волынской области на западе Украины).
  
  Главы государств посетили Кафедральный костел святых Петра и Павла. 9 июля в городе проходят мероприятия по увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны и 80-й годовщины Волынской резни.
  
  
  20 часов назад
  В ночь на 9 июля российские войска нанесли удар по Краматорску. Городской совет опубликовал фото последствий обстрела. По предварительным данным, пострадавших нет. Масштаб разрушений уточняется.
  
  
  20 часов назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опубликовала пост, посвященный успехам ВСУ за 500 дней полномасштабного российского вторжения в страну. В числе успешных операций чиновница упомянула удар по Крымскому мосту в октябре 2022 года.
  
  "273 дня как нанесли первый удар по Крымскому мосту, чтобы сломать россиянам логистику", - говорится в сообщении, которое Маляр запостила еще утром 8 июля - в пятисотый день войны.
  
  Спустя сутки на него обратили внимание российские пропагандистские СМИ, заключив, что "в Минобороны Украины признали, что теракт на Крымском мосту устроил Киев".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Замминистра обороны Украины упомянула удар по Крымскому мосту среди успехов ВСУ за 500 дней войны. Киев отрицал свою причастность к атаке на переправу
  21 час назад
  Институт изучения войны: Россия не добилась ни одной из поставленных целей за 500 дней войны
  В новой сводке аналитики американского Института изучения войны подводят краткий итог 500 дням российского вторжения в Украину.
  
  500 дней назад Россия начала неспровоцированную захватническую войну против Украины. Российские военные намеревались захватить Киев в течение трех дней, но не смогли достичь ни одной из намеченных целей в Украине.
  
  Решительное и умелое сопротивление украинцев остановило многочисленные российские наступления, в том числе на Киев, и освободило Сумскую и Черниговскую области, а также части Харьковской, Николаевской и Херсонской областей, которые были временно захвачены российскими войсками.
  
  Украинские войска захватили и сохранили инициативу и проводят контрнаступательные операции вдоль большей части фронта в то время, как российские войска почти полностью сосредоточены на попытках удержать украинские земли, которые они все еще контролируют. С помощью Запада Украина сохранила свою независимость, но перед ней стоит важнейшая задача освобождения стратегически важной территории, все еще находящейся под контролем России.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Число погибших в результате российского обстрела Лимана выросло до девяти человек, сообщил глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко. Еще 12 человек получили ранения.
  
  Автомобиль, сгоревший в результате обстрела Лимана 8 июля
  Автомобиль, сгоревший в результате обстрела Лимана 8 июля
  AFP / Scanpix / LETA
  21 час назад
  Командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что намерен вернуться на фронт
  "Для этого мы вернулись в Украину. Это наша главная цель", - заявил Прокопенко во Львове по возвращению из Турции 8 июля.
  
  "Я глубоко уверен в том, что армия - это командная работа. И сегодня мы вместе с вами, мы продолжим борьбу. Мы обязательно свое слово скажем еще в бою. Главное на сегодняшний день - это то, что украинская армия перехватила стратегическую инициативу на линии фронта. И с каждым днем ​​мы продвигаемся вперед", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".
  
  В сентябре 2022 года пятеро командиров обороны "Азовстали" Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега были освобождены из российского плена в рамках масштабного обмена военнопленными между Москвой и Киевом. С тех пор по договоренности с Реджепом Эрдоганом они находились в Турции. Владимир Зеленский говорил, что по условиям сделки командиры должны оставаться в Турции до конца войны.
  8 июля пятеро военных улетели в Украину вместе с Зеленским, посещавшим Турцию с официальным визитом. После возвращения украинских командиров на родину Кремль обвинил Анкару и Киев в нарушении договоренностей. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москву "никто не ставил в известность" о возвращении командиров "Азовстали".
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  день назад
  21 час назад
  Также офис Зеленского опубликовал отчет о встрече президента во Львове с личным составом Западного территориального управления Национальной гвардии Украины.
  
  Президент рассказал, что с начала полномасштабного российского вторжения почти 50 тысяч украинцев были отмечены государственными наградами, в том числе 298 военным было присвоено звание Героя Украины.
  
  На встрече также присутствовали командиры обороны "Азовстали" Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега, которых вернули на родину после нескольких месяцев нахождения под наблюдением в Турции.
  
  
  21 час назад
  По итогам 500-го дня войны Владимир Зеленский не публиковал традиционного вечернего видеообращения.
  
  В соцсетях он кратко сообщил, что в течение дня заслушал доклады с фронта, поздравил с 50-летием главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, провел переговоры с премьер-министрами Нидерландов и Португалии, встретился с вернувшимися из Турции на родину защитниками Мариуполя и "Азовстали", а также участвовал во Львове в молебне по жертвам войны.
  
  В телеграм-канале президента Украины опубликованы кадры молебна во Львове "за победу, за справедливый мир, за восстановление территориальной целостности государства".
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский назначил полковника Александра Пивненко новым командующим Национальной гвардией Украины
  Об этом президент Украины объявил вечером 8 июля в ходе рабочей поездки во Львовскую область.
  
  Зеленский охарактеризовал Пивненко как "мощного воина", который отличился в том числе в боях за Бахмут в Донецкой области.
  
  Александр Пивненко был командиром 3-й бригады оперативного назначения Нацгвардии. В марте 2023 года он был удостоен звания Героя Украины.
  
  До Пивненко пост главы Нацгвардии с января 2022 года занимал Юрий Лебедь.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли очередной ракетно-авиационный удар по территории Украины, применив зенитные управляемые ракеты с ЗРК С-300 и иранские БПЛА типа "Shahed". В результате боевой работы украинской ПВО уничтожены пять беспилотников. Часть ударных дронов попала в промышленные и инфраструктурные объекты в Днепропетровской и Кировоградской областях.
  Также противник нанес 52 авиационных удара, совершил около 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В частности, в результате обстрела российскими военными Лимана погибли восемь мирных жителей и еще 13 ранены.
  Российские военные сосредоточивают основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях - за сутки произошли более 30 боевых столкновений.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Также уничтожены десять разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили 11 артиллерийских средств на огневых позициях, склад боеприпасов, три средства противовоздушной обороны и две станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 501-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего, 500-го дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"