Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот второй день. Онлайн "Медузы"
  23:11, 9 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 июля читайте здесь, фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  47 тысяч российских солдат погибли в ходе полномасштабной войны с Украиной, показало исследование "Медузы" и "Медиазоны".
  МИД Украины сообщил, что страны НАТО рассмотрят заявку Украины по ускоренной процедуре.
  Кремль подтвердил, что Путин встречался с Пригожиным и командирами ЧВК Вагнера после мятежа.
  По данным Politico, страны Запада пытаются согласовать гарантии безопасности для Украины перед саммитом НАТО.
  Семь человек погибли из-за российского удара по школе в Орехове, где выдавали гуманитарную помощь.
  В Краснодаре убили замначальника отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  16 часов назад
  
  Украина действительно сменила тактику наступления. Пока на фронте затишье, ВСУ активно бьют по тылам российской армии Карта боев на 10 июля
  год назад
  16 часов назад
  В Орехове в Запорожской области завершили разбор завалов после российского авиаудара. Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, число погибших выросло до семи человек.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Shot, Baza и ТАСС: в Краснодаре застрелили заместителя начальника городского отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого
  По информации телеграм-каналов, 42-летнего Ржицкого, который ранее был командиром подлодки "Краснодар" (оснащенной крылатыми ракетами "Калибр"), застрелили во время утренней пробежки возле спорткомплекса "Олимп". Shot пишет, что неизвестный выстрелил четыре раза в спину и грудь Ржицкому.
  
  В администрации Краснодара подтвердили РБК гибель Ржицкого. "По факту его смерти проводят проверку правоохранительные органы", - сообщили в администрации.
  
  Станислав Ржицкий есть в базе украинского сайта "Миротворец". Там указано, что он "принимает непосредственное участие в открытом военном вторжении в Украину".
  
  Дополнение. По информации телеграм-канала Baza, сотрудникам полиции пришлось повторно возвращаться на место убийства Ржицкого, так как изначально эксперт, работавший на месте, предположил, что у Ржицкого на теле колото-резаные ранения. Shot пишет, что в Краснодаре был объявлен план "Перехват". Следователи допросили сотрудников спорткомплекса "Олимп", но никто из них ничего не видел, утверждает телеграм-канал.
  17 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал правительство Германии "не повторять ошибок", сделанных Ангелой Меркель в 2008 году, которая высказывалась против интеграции Украины в НАТО. Так он прокомментировал сообщения о том, что Германия выступает против официального приглашения Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе.
  
  "Результатом стало еще более агрессивное поведение России - смотрите Грузию, вражду к Западу и нынешнюю агрессию по отношению к Украине", - сказал Кулеба в интервью ARD.
  
  Немецкое издание Bild со ссылкой на источник ранее писало, что во время саммита Владимир Зеленский хотел официально обратиться с призывом принять Украину в НАТО, но против этого выступили США и Германия. По информации издания, правительство Олафа Шольца выступает против каких-либо формулировок с упоминанием приглашения Украины или "законном месте Украины в НАТО".
  
  17 часов назад
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  18 часов назад
  17 часов назад
  Число погибших в результате российского авиаудара по Орехову Запорожской области увеличилось до пяти человек, сообщил глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко.
  
  Ранее сообщалось, что под завалами могут оставаться не менее трех человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В результате российского удара по Орехову погибли пять человек. Авиабомбу сбросили в момент раздачи гуманитарной помощи, сообщили власти Запорожской области
  17 часов назад
  В Банке России заявили, что "внутриполитические события 23-25 июня" (в это время происходил мятеж Евгения Пригожина и ЧВК Вагнера) оказали "незначительное влияние" на месячную динамику рубля. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор рисков финансовых рынков, который подготовил ЦБ РФ. При этом регулятор признал, что в эти даты волатильность курса значительно выросла на фоне повышенного спроса на валюту.
  
  
  Доллар добрался уже до 93 рублей, евро - до 102. Почему падение российской валюты не останавливается?
  5 дней назад
  18 часов назад
  
  Чего ждать от саммита НАТО в Вильнюсе? Украину вряд ли пригласят в НАТО прямо сейчас - против этого США и Германия При этом Киеву обещают "долгосрочные гарантии безопасности"
  18 часов назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 22 авиационных удара и совершили 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях продолжаются тяжелые бои. В течение суток там произошло 17 боевых столкновений;
  Украинские силы отразили атаки в районах Раздоловки и Белогоровки (лиманское направление), Григорьевки (бахмутское направление), Северной (авдеевское направление), Марьинки и Красногоровки (марьинское направление), Новомихайловки (шахтерское направление);
  ВСУ продолжают наступательные операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники армии РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  В Белгородской области введут занятия по гражданской обороне в детских садах
  В Белгородской области с 1 сентября планируют ввести дополнительные программы обучения по гражданской обороне во всех образовательных учреждениях региона, в том числе детских садах и школах. Об этом заявил губернатор региона Вячеслав Гладков, передает ТАСС.
  
  По его мнению, ребенок должен уметь оказать помощь себе и тем, кто находится рядом.
  
  "Мы должны формировать навык собственной защиты и оказания помощи с самых первых лет жизни у детей: чем раньше сформируем навык, тем быстрее ребенок поймет, как ему действовать в сложной ситуации, поможет как себе, так и брату или сестре, своему товарищу, который находится рядом", - сказал Гладков на совещании 10 июля.
  
  19 часов назад
  Комиссия по этике Высшей школы экономики отказалась оценивать статью политолога Сергея Караганова "Тяжкое, но необходимое решение. Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы".
  
  В ответе комиссии на запрос выпускницы вуза Юлии Архиповой говорится, что в компетенцию комиссии "не входят вопросы оценки научной достоверности и практической применимости выводов, содержащихся в научно-аналитических статьях, опубликованных в журнале, какими бы остро полемическими они ни были".
  
  В своей статье Караганов рассуждает о возможности применения Россией ядерного оружия против стран, "оказывающих непосредственную поддержку киевскому режиму". "Противник должен знать, что мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии, чтобы предотвратить сползание к глобальной термоядерной войне", - говорилось в статье.
  
  Как отмечала Архипова в своем обращении к комиссии, в издании "Россия в глобальной политике", где публиковалась статья, была указана связь Караганова с ВШЭ. Поэтому она обратилась в этическую комиссию с просьбой обратить внимание на статью.
  
  
  Политолог Сергей Караганов призвал Кремль нанести ядерный удар по Польше Спецкор "Медузы" Андрей Перцев объясняет, почему эти угрозы на самом деле опаснее, чем оголтелые посты Дмитрия Медведева
  месяц назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Российские войска обстреляли Херсон, пострадал местный житель, сообщили в Херсонской областной военной администрации. Пострадавшего с ранением живота госпитализировали.
  
  20 часов назад
  Президент США Джо Байден прилетел в Великобританию, где встретился с премьером Риши Сунаком и королем Карлом III. Байден обсудил с Сунаком в том числе поставку кассетных боеприпасов Украине. Великобритания одна из стран, которая запрещает их использование. По итогам встречи официальный представитель британского премьера заявил, что предоставление кассетных боеприпасов "стало тяжелым выбором для США". Он добавил, что Великобритания продолжит соблюдать подписанную конвенцию, которая запрещает это оружие.
  
  
  20 часов назад
  В Мурманской области командира противотанкового взвода приговорили к двум годам колонии-поселения за отказ ехать на войну.
  
  Как пишет телеграм-канал "Военные адвокаты", офицера Александра Н., который проходит службу по контракту с 2021 года, признали виновным в неисполнении приказа (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).
  
  В августе 2022 года Минобороны уволило военного со службы из-за отказа уезжать в Украину. После объявления мобилизации командование отменило приказ и снова призвало мужчину. Однако Александр снова отказался выполнить приказ об убытии в зону боевых действий. Он объяснял свой отказ ухудшением состояния здоровья близких.
  
  20 часов назад
  Чиновники уверяют: многие уехавшие от войны россияне мечтают вернуться обратно. А как на самом деле? Об этом в подкасте "Что случилось" рассказывает социолог Ника Костенко
  На Петербургском экономическом форуме помощник президента Максим Орешкин заявил, что "уровень оптимизма населения - на рекордных максимумах" и что в Россию вернулась половина из тех, кто уезжал из России после начала мобилизации. Глава Минфина Антон Силуанов в то же время сказал, что оптимистов в стране стало больше, потому что "пессимисты уехали". Но задача властей - вернуть в страну как можно больше "пессимистов".
  
  В подкасте "Что случилось" социолог Ника Костенко, которая исследует миграционные процессы, объясняет, насколько верны (а точнее, неверны) заявления чиновников.
  
  Вы можете послушать выпуск здесь, а также на сайте и в приложении "Медузы", на подкаст-платформах или в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  20 часов назад
  Житель Брянской области получил легкое ранение из-за обстрела приграничного села Подывотье в Севском районе, сообщил губернатор Александр Богомаз. По его словам, село обстреляли ВСУ. Поврежден жилой дом и хозяйственная постройка. На месте работают экстренные и оперативные службы.
  
  20 часов назад
  Где был Пригожин 29 июня? Две версии Дмитрия Пескова
  Французское издание Liberation сообщило, что через несколько дней после того, как в России завершился мятеж ЧВК Вагнера, Евгения Пригожина и командиров ЧВК принял в Кремле президент России Владимир Путин. 10 июля эту информацию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: по его словам, встреча состоялась 29 июня (Liberation писала про 1 июля), продолжалась почти три часа, на ней присутствовали 35 человек. При этом непосредственно 29 июня Пескова тоже спрашивали про местонахождение Пригожина - но тогда он уверял, что в Кремле не знают, где находится основатель ЧВК Вагнера.
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  
  В Вильнюсе накануне саммита НАТО прошел "саммит NAFO" - сообщества шитпостеров, которое травит российских пропагандистов Его раскритиковали соратники Навального - из-за шуток о россиянине, которого на пляже в Египте убила акула
  21 час назад
  21 час назад
  Суд в Перми оштрафовал местного жители Альберта Латыпова на 30 тысяч рублей за то, что он выкрикнул фразу "Слава Украине! Героям слава!". Об этом пишет издание "Idel.Реалии", которое обнаружило карточку дела в базе суда.
  
  Латыпова признали виновным в "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Сам обвиняемый заявил, что выкрикнул фразу, обращаясь к сотрудникам Росгвардии. По словам Латыпова, его действия были вызваны состоянием опьянения, а цели дискредитировать вооруженные силы у него не было.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Источники Bloomberg сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский посетит саммит НАТО в Вильнюсе, чтобы заручиться поддержкой вступления Украины в альянс.
  
  Зеленский прибудет на саммит в среду, 12 июля, ожидают собеседники агентства, знакомые с ситуацией.
  
  Пресс-секретарь президента Украины отказался от комментариев.
  
  21 час назад
  Орехов, Запорожская область
  Власти Украины заявили, что российские силы 9 июля нанесли по Орехову авиационный удар, из-за чего погибли четыре человека, 13 человек пострадали. По данным украинских властей, удар нанесли по "Пункту несокрушимости" в школе, где выдавали гуманитарную помощь. В Минобороны РФ заявили, что в городе Орехов поражен пункт управления 47-й бригады ВСУ.
  
  
  ГУ Национальной полиции по Запорожской области
  
  ГУ Национальной полиции по Запорожской области
  
  ГУ Национальной полиции по Запорожской области
  21 час назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает желание Турции вступить в ЕС, однако напомнил, что это не входит в список согласованных сторонами условий, которые необходимо выполнить для приема Швеции в НАТО. Об этом пишет "Интерфакс".
  
  "Я поддерживаю амбиции Турции по вступлению в ЕС, но в то же время важно помнить, о чем мы договорились в Мадриде. Это был конкретный список условий, которые Швеция должна была выполнить, чтобы стать членом альянса", - заявил Столтенберг на пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой перед саммитом НАТО.
  
  Столтенберг отметил, что, по его мнению, Швеция уже выполнила эти условия.
  
  Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что если его страну примут в Евросоюз, она будет готова рассмотреть заявку Швеции на вступление в НАТО.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Эрдоган связал одобрение заявки на вступление Швеции в НАТО с принятием Турции в Евросоюз
  21 час назад
  Российские военные обстреляли поселок Двуречная под Купянском в Харьковской области, сообщает областная администрация.
  
  В результате обстрела пострадал 64-летний мужчина, у него диагностировали осколочное касательное ранение грудной клетки. Пострадавший находится в удовлетворительном состоянии.
  
  день назад
  Генсек НАТО заявил, что Зеленский посетит заседание Совета Украина-НАТО
  "Мы обновим наши политические связи. Президент [Украины Владимир] Зеленский присоединится к нам на инаугурационном заседании Совета Украина-НАТО", - заявил Йенс Столтенберг, слова которого приводит корреспондент "Европейской правды".
  
  В конце июня замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква говорил, что Владимир Зеленский не будет присутствовать на саммите НАТО в Вильнюсе, если лидеры стран - членов альянса "проявят дефицит мужества" и не ответят на заявку Украины о вступлении.
  
  После этого появились противоречивые сообщения об участии Зеленского в саммите: генсек НАТО говорил 7 июля, что Зеленский приедет в Вильнюс, в правительстве Украины еще 9 июля утверждали, что решение не принято.
  
  Саммит НАТО пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.
  
  день назад
  
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  13 дней назад
  день назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если его страну примут в Евросоюз, она будет готова рассмотреть заявку Швеции на вступление в НАТО.
  
  "Я обращаюсь к тем странам, которые заставляют Турцию уже более 50 лет ждать перед дверью в Евросоюз. Сначала откройте путь для Турции в ЕС, а затем мы откроем путь для Швеции в НАТО, как уже сделали для Финляндии", - заявил Эрдоган перед тем, как отправиться на саммит НАТО в Вильнюс.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Эрдоган связал одобрение заявки на вступление Швеции в НАТО с принятием Турции в Евросоюз
  день назад
  Немецкая компания Rheinmetall откроет на западе Украины завод по производству бронетехники в течение ближайших трех месяцев, заявил в интервью CNN гендиректор компании Армин Паппергер.
  
  В начале 2023 года компания сообщила, что надеется открыть в Украине завод по производству боевых танков стоимостью 200 миллионов евро, способный выпускать около 400 танков в год.
  
  В беседе с CNN Паппергер сказал, что на заводе по лицензии будут выпускать и ремонтировать бронетранспортеры "Фукс". Rheinmetall будет управлять заводом в партнерстве с украинским государственным оборонным концерном "Укроборонпром".
  
  Как напоминает Bloomberg, помимо Rheinmetall переговоры о создании производства в Украине ведет еще один крупный европейский производитель оружия - британская компания BAE Systems, которая выпускает танки Challenger 2.
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий до 2026 года взыскивать просроченные долги с жителей аннексированных ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по кредитам и займам, взятым в банках или микрофинансовых организациях, сообщает РИА Новости.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы Украины пытались наступать на донецком, краснолиманском и южнодонецком направлениях.
  ВС РФ отразили атаки ВСУ на донецком направлении возле населенных пунктов Невельское, Водяное и Клещеевка самопровозглашенной ДНР, на краснолиманском - возле населенных пунктов Червоная Диброва и Кармазиновка самопровозглашенной ЛНР, на южнодонецком - в районах населенных пунктов Ровнополь ДНР и Работино Запорожской области.
  Пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп возле населенного пункта Приютное Запорожской области и в районе Новоселовского ЛНР.
  В городе Орехов Запорожской области поражен пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.
  Уничтожены три склада боеприпасов в Торецке и Краматорске Донецкой области, а также в районе Николаева.
  Российские редства ПВО перехватили пять управляемых ракет зенитного ракетного комплекса С-200, выпущенных ВСУ.
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  В министерстве обороны РФ сообщили, что поразили в городе Орехов Запорожской области пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.
  
  Ранее власти Украины заявили, что войска России 9 июля ударили по Орехову двумя управляемыми авиабомбами, из-за чего разрушена школа, где выдавали гуманитарную помощь.
  
  По данным украинских властей, в Орехове погибли четыре человека, 13 пострадали.
  
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что с начала "спецоперации" в Украине убиты почти пять тысяч иностранных наемников
  Министерство обороны РФ объявило, что с 24 февраля 2022 года убило в Украине 4845 иностранных наемников, большинство - из США, Канады и стран ЕС.
  
  Всего за время "спецоперации" в Украину для участия в боях на стороне ВСУ прибыли 11 675 наемников, утверждает российское ведомство.
  
  В рядах ВСУ, по оценке российской стороны, продолжают воевать 2029 иностранных наемников, еще 4801 наемник якобы сбежал.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  СК РФ объявил в розыск украинского бизнесмена Евгения Черняка - главу холдинга, выпускающего водку "Хортица". Его обвинили в финансировании ВСУ
  день назад
  Власти Сумской области объявили, что принудительно эвакуируют жителей из пятикилометровой зоны на границе с Россией
  Об этом сообщил глава Сумской областной военной администрации Владимир Артюх.
  
  "Люди здесь не живут, а выживают - под постоянными обстрелами, неделями, а то и месяцами без света. Там часто не работают магазины, школы, больницы. Невозможно безопасно завезти самые необходимые продукты питания, лекарства и тому подобное", - сказал он.
  
  Артюх отметил, что эвакуацию проведут под прикрытием украинского оружия.
  
  день назад
  Голая Пристань, Херсонская область
  Голая Пристань находится в 15 километрах от Херсона, на левом берегу Днепра, оккупированном российскими войсками. Этот город больше других населенных пунктов Херсонской области пострадал от затопления из-за катастрофы на Каховской ГЭС. Опубликованные ниже фотографии сделали в Голой Пристани несколько дней назад, 5 июля, они стали доступны только сегодня.
  
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Белгородской области раздадут оружие участникам отрядов территориальной обороны
  день назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил вечером 9 июля, что Генштаб ВС РФ решил перебросить бойцов спецподразделения Росгвардии "Ахмат" "на сложное бахмутское направление".
  
  Командир украинского батальона "Свобода" Петр Кузик, чье подразделение сражается в районе Бахмута, сообщил "Радио Свобода", что украинские военные пока не видели бойцов "Ахмата" возле Бахмута.
  
  день назад
  После заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о встрече Путина и Пригожина после мятежа, как отмечает "Агентство", возникли вопросы к прежним заявлениям представителя Кремля.
  
  Так, 29 июня, когда Путин встретился с руководителем и командирами ЧВК Вагнера, Песков говорил журналистам, что ему неизвестно, где находится Пригожин. В конце прошлой недели у Пескова также спрашивали о местонахождения Пригожина и он сказал, что Кремль не следит за перемещениями главы ЧВК Вагнера.
  
  Как отмечает проект Faridaily, 29 июня Путин опоздал на публичное мероприятие под названием "Сильные идеи для нового времени" (именно там он нарисовал красного человечка). Как говорил Песков, встреча Путина с ЧВК Вагнера продолжалась три часа.
  
  день назад
  
  день назад
  И последнее заявление представителя Кремля, сделанное на брифинге для журналистов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможное вступление Украины в НАТО - это "абсолютная опасность" для России.
  
  "Абсолютно понятна и последовательна позиция РФ о том, что членство Украины в НАТО будет иметь очень и очень негативные последствия для всей архитектуры безопасности, и так полуразрушенной в Европе, и будет абсолютной опасностью, угрозой для нашей страны, что потребует от нас достаточно твердой и понятной реакции", - сказал Песков.
  
  день назад
  В Кремле не стали комментировать исследование "Медузы" и "Медиазоны" о том, что с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину погибли около 47 тысяч российских солдат.
  
  "Мы перестали мониторить издание "Медуза", поэтому не знаем о каком материале идет речь", - сказал Песков журналистам.
  
  На уточняющий вопрос, считает ли Кремль оценку потерь соответствующей, Песков ответил так: "Цифры потерь дает министерство обороны и они единственные имеют такую прерогативу".
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  день назад
  день назад
  В Кремле также прокомментировали решение Турции передать Украине командиров полка "Азов". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это не скажется на планах создания газового хаба в Турции, пишет "Интерфакс".
  
  "Мы намерены продолжать наши отношения с Турецкой Республикой. Они, действительно, многогранные - торгово-экономическое взаимодействие взаимовыгодное будем продолжать и особенно те аспекты торгово-экономического, такие к примеру, как упомянутый проект, который, на самом деле, затрагивает интересы очень большого количества стран и в регионе, и даже стран Европы", - сказал Песков.
  
  "Что касается возвращения главарей "азовцев", то да, это нарушение имевшихся договоренностей. Мы это будем обсуждать с турецкой стороной, как мы уже и начали делать. Очень важно, что в отличие целого ряда стран так называемого коллективного Запада, Турция сохраняет с нами диалог и, более того, поддерживает его на высоком и высшем уровне. Мы будем использовать эти каналы диалога, чтобы разъяснять нашу позицию и учитывать эту ситуацию при следующих договоренностях в различных областях", - добавил Песков.
  
  день назад
  Кремль подтвердил, что Путин встретился с Пригожиным и командирами ЧВК Вагнера после мятежа
  Владимир Путин 29 июня встретился в Кремле с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным и командирами ЧВК, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На встрече присутствовали 35 человек, они общались три часа, сообщает "Интерфакс".
  
  Подробности встречи, заметил Песков, неизвестны, но при этом сообщил: "Единственное, что мы можем сказать: то, что президент дал оценку действиям компании на фронте в ходе СВО, а также дал свою оценку событиям 24 июня. Путин выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего боевого применения".
  
  "Сами командиры изложили свою версию произошедшего, они акцентировали, что являются убежденными сторонниками и солдатами главы государства и верховного главнокомандующего, и также сказали, что готовы дальше продолжать сражаться за Родину. Вот это все, что мы можем сказать по этой встрече", - сказал Песков.
  
  Ранее о состоявшейся встрече сообщила французская газета Liberation, которая сослалась на источники в западной разведке.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Liberation: Евгений Пригожин встречался с Владимиром Путиным в Кремле после мятежа ЧВК Вагнера
  день назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что скорейшее завершение войны сделает проще принятие Украины в НАТО. Об этом он сказал на пресс-конференции в аэропорту Стамбула перед вылетом в Вильнюс на саммит НАТО, намеченный на 11-12 июля.
  
  "Мы считаем, что скорейшее завершение войны справедливым и прочным миром будет способствовать дальнейшему процессу вступления Украины в НАТО", - сказал Эрдоган, слова которого приводит агентство "Анадолу".
  
  день назад
  В Польше задержали гражданина Украины, подозреваемого в сборе разведданных для России, сообщает Reuters.
  
  Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский объявил сегодня, что в Польше задержали 15-го члена шпионской сети, работавшего на российскую разведку. "Подозреваемый вел наблюдение за военными объектами и морскими портами. Он систематически получал зарплату от россиян", - сообщил министр.
  
  В прокуратуре заявили, что задержанный гражданин Украины находился в Польше с 2019 года. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  
  Посольство РФ в Варшаве не ответило на запрос журналистов.
  
  Польша утверждает, что стала главной мишенью для российских шпионов. Официальная Варшава обвиняет Москву в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Фотохроника войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Солнцепек" - один из самых смертоносных видов оружия армии РФ. Украинские военные захватили одну из огнеметных систем - и теперь используют ее против россиян Пятьсот первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  МИД Украины сообщил, что страны НАТО рассмотрят заявку Украины по ускоренной процедуре
  Страны НАТО согласились рассмотреть заявку Украины на вступление в альянс, минуя так называемый план действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  
  "После интенсивных переговоров союзники по НАТО достигли консенсуса в отношении устранения ПДЧ с пути Украины к членству. Я приветствую это долгожданное решение, которое сокращает наш путь в НАТО. Это также лучший момент, чтобы предложить ясность в отношении приглашения Украине стать членом", - заявил Кулеба.
  
  План действий по подготовке к членству в НАТО готовят индивидуально для каждого потенциального кандидата. Такой план состоит из списка определенных шагов и реформ (в том числе правовых, политических и экономических), но даже полное его выполнение не гарантирует автоматического членства в НАТО. В рамках такого плана Североатлантический альянс, помимо прочего, ожидает от кандидатов "урегулирования их международных споров мирными средствами".
  
  
  Зеленский попросил принять Украину в НАТО по ускоренной процедуре. Может ли альянс теперь вступить в войну с Россией?
  9 месяцев назад
  день назад
  Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко приехала в Китай на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщает "Интерфакс", Матвиенко передала Си устное послание от Владимира Путина. По словам спикера Совфеда, она говорила с президентом РФ перед отъездом.
  
  "[Путин] передал вам устное послание. Чтобы не зачитывать, хоть оно и устное, но все-таки вам адресовано, позвольте я вам его передам", - сказала Матвиенко на встрече. О чем речь шла в послании Путина, неизвестно.
  
  Си Цзиньпин в марте посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным. По данным The Financial Times, в ходе переговоров в Москве глава КНР лично предупредил президента РФ о недопустимости использования ядерного оружия в Украине.
  
  
  Многим кажется, что за год Россия превратилась в вассала Китая. На самом деле, Пекину не выгоден подчиненный статус Москвы На чем тогда строятся эти отношения? Материал Carnegie Politika
  22 дня назад
  день назад
  Турция вернула Украине командиров полка "Азов" без всяких условий, сообщил посол Украины в Стамбуле Василий Боднар украинской службе "Радио Свобода".
  
  По его словам, турецкие власти были заинтересованы в том, чтобы командиры обороны завода "Азовсталь" в Мариуполе вернулись в Украину, потому что таким образом Турция "усиливает свои позиции на международной арене".
  
  Посол добавил, что переговоры по освобождению командиров шли несколько месяцев, в этом участвовал "весь дипломатический авангард президента Зеленского".
  
  день назад
  Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявил ТАСС, что решение вернуть в Украину командиров "Азова", которые до конца войны должны были оставаться в Турции, а также заявления Анкары о вступлении Украины в НАТО "свидетельствуют о том, что Турция превращается из нейтральной страны в недружественную".
  
  Пятеро командиров обороны "Азовстали" вернулись в Украину 8 июля после нескольких месяцев, которые они провели под наблюдением в Турции после освобождения из российского плена. Они прибыли на родину вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, который встречался в Турции с Реджепом Эрдоганом. Командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил после возвращения, что они намерены снова участвовать в боевых действиях
  
  день назад
  Киев
  Семилетний Артем Михайленко, одетый как солдат, вместе с мамой на Майдане в Киеве, 9 июля 2023 года
  Семилетний Артем Михайленко, одетый как солдат, вместе с мамой на Майдане в Киеве, 9 июля 2023 года
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Спасатели, разбирающие завалы на Кураховской ТЭС в Донецкой области, где 7 июля обрушилась крыша, обнаружили тела двоих погибших, сообщает "РБК-Украина".
  
  Ранее было известно об одном погибшем, троих пострадавших и двух пропавших без вести.
  
  Минэнерго Украины подчеркивало, что станция постоянно подвергалась обстрелам, что, скорее всего, и стало причиной обрушения крыши котлотурбинного цеха. Энергоблоки Кураховской ТЭС аварийно отключены.
  
  день назад
  
  
  Первый канал раньше: захват Бахмута - "событие исторического масштаба". Первый канал после мятежа Пригожина: Бахмут - "не самый важный для фронта" город Российская пропаганда назвала "мифом" эффективность ЧВК Вагнера
  10 дней назад
  день назад
  В Украине начали строить завод по производству беспилотников "Байрактар", сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин в эфире телемарафона.
  
  "Речь идет о производстве на территории Украины. Это тот самый большой завод "Байрактаров", о котором еще несколько лет назад договаривались. Завод начали строить на деле, а не на меморандумах. Мы перешли к реальным шагам", - сказал министр, слова которого приводит "Громадьске".
  
  день назад
  Возвращение жителей из пунктов временного размещения в Шебекино, Новую Таволжанку и Архангельское приостановят на неделю, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Его слова приводит "Интерфакс".
  
  "Нам нужно четко понимать оперативную обстановку и не допускать ни малейшего риска в отношении жизни и здоровья людей. Если обстановка будет спокойная, вернемся к возвращению жителей из ПВР через неделю", - сказал губернатор на оперативном совещании в понедельник.
  
  Он добавил, что тем жителям, кто решил вернуться в свои дома самостоятельно, препятствовать не будут.
  
  Власти приостановили возвращение эвакуированных жителей в Шебекино 8 июля после того, как ВСУ обстреляли Шебекино из установок "Град".
  
  день назад
  Власти Украины объявили воздушную тревогу в десяти регионах, в том числе в Киевской области, из-за угрозы пусков крылатых ракет.
  
  В Воздушных силах ВСУ сообщили, что с аэродрома Шайковка Калужской области вылетели четыре самолета Ту-22м3. Украинские СМИ допускают, что самолеты передислоцируются на аэродром "Моздок" в Северной Осетии.
  
  Обновление. В 11:38 тревогу в Киевской, Черкасской и Черниговской областях отменили.
  день назад
  Российские войска ударили из артиллерии по многоквартирному жилому дому в селе Инженерное под Херсоном, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. По его словам, из-за обстрела многоквартирный дом разрушен. Пострадали две 79-летние женщины.
  
  день назад
  Глава делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в Украине невозможны, пишет РИА Новости.
  
  "Сейчас переговоры просто невозможны. Захотели бы американцы, они бы заставили украинцев сесть за стол переговоров. Захотели бы украинцы что-то делать, они бы тоже начали давать сигналы. Но этого же нет", - сказал российский дипломат.
  
  Ранее в июле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет готова к переговорам с РФ после возвращения в границы 1991 года, то есть с Крымом. Российские власти неоднократно говорили, что не собираются возвращать Украине аннексированные территории.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский - о визите в страны Европы
  Четыре насыщенных дня для поддержки Украины и усиления нашего единства в Европе. Болгария, Чехия, Словакия, Турция. Предметные переговоры, важные встречи. Результаты для нашей обороны, для наших людей и для совместной борьбы за международный порядок, основанный на правилах. Спасибо каждой стране, каждому городу, который принимал нас в этой поездке. Каждому лидеру и народу - за поддержку и помощь, за солидарность!
  
  
  день назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что украинская армия обстреляла село Куршановичи Климовского района. Из-за обстрела повреждены два жилых домовладения, здания детского сада, магазина и почты. Пострадавших нет, отметил глава региона.
  
  день назад
  89% украинцев поддержали вступление Украины в НАТО, следует из опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 26 мая по 5 июня. Для 18% опрошенных приемлемо отказаться от вступления в НАТО ради установления мира, а для 76% это неприемлемо.
  
  "Сейчас 89% украинцев хотят видеть Украину в составе НАТО, причем во всех регионах абсолютное большинство поддерживают такой шаг: от 79% на Востоке до 93% на Западе. То есть сейчас общество наконец консолидировалось по этому вопросу и демонстрирует единый взгляд", - считают авторы исследования.
  
  Как отмечают социологи, перед Евромайданом в 2013-2014 годах вступление Украины в НАТО поддерживали 15-20% респондентов, но после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе число сторонников вступления в НАТО стало увеличиваться. В 2021 году за вступление в альянс выступали 48% опрошенных, против - 24%.
  
  день назад
  Военная разведка Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российские войска с начала полномасштабного вторжения в среднем теряли около 400 человек в день.
  
  "Наплыв раненых с фронта, скорее всего, сорвал нормальное предоставление медицинских услуг в некоторых гражданских больницах России, особенно в приграничных с Украиной регионах. Вероятно, значительное количество военных госпиталей резервируют для пострадавших из офицерского состава", - сказано в обзоре, опубликованном в твиттере Минобороны Великобритании.
  
  Также британская разведка привела слова руководителя учебного центра тактической медицины концерна "Калашников" Артема Катулина, который заявил в апреле, что "более 50% всех смертей произошли не от жизнеугрожающих ранений". Авторы обзора расценили это так, что половину всех смертей на поле боя можно было предотвратить, если бы раненым правильно оказали первую помощь.
  
  "Очень медленная эвакуация в сочетании с ненадлежащим использованием грубого жгута, включенного в снаряжение, по сообщениям является главной причиной летальных случаев и ампутаций, которые можно было предотвратить", - добавляют авторы обзора.
  
  
  день назад
  В министерстве обороны Украины уточнили, что российские войска 9 июля ударили по Орехову Запорожской области двумя управляемыми авиабомбами, из-за чего разрушен крупнейший в городе "Пункт несокрушимости". Министерство распространило в телеграме видео, снятое после удара.
  
  В полиции Украины ранее говорили, что под обстрел попало здание школы, где выдавали гуманитарную помощь.
  
  день назад
  Поселок городского типа Теткино в Курской области обстреляли со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, зафиксировано восемь попаданий.
  
  Повреждена линия электропередачи, из-за чего часть поселка осталась без света, также повреждения получили около 10 частных домов.
  
  день назад
  По последним данным, четыре человека погибли и 13 человек пострадали из-за авиаудара войск РФ по городу Орехов в Запорожской области, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  Согласно информации следствия, авиаудар по объекту инфраструктуры в Орехове нанесли днем 9 июля около 13:20. В полиции заявили, что под обстрел попала школа, где выдавали гуманитарную помощь. Здание школы разрушено.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  день назад
  
  день назад
  Более 1200 автомобилей стояли в очереди на досмотр на Крымском мосту со стороны Краснодарского края по состоянию на 9 утра 10 июля. Время ожидания превышает пять часов, сообщается в правительственном телеграм-канале о ситуации на Крымском мосту.
  
  Многокилометровые пробки на автоподъездах к Крымскому мосту возникают с начала июля. В Росавтодоре говорили, что пробка образовалась из-за досмотра багажа в автомобилях, число которых выросло из-за начала отпускного сезона.
  
  Досматривать транспорт на Крымском мосту начали после того, как в октябре 2022 года на переправе произошел взрыв. Россия обвинила в этом спецслужбы Украины, Киев это отрицает.
  
  день назад
  Вооруженные силы Украины за прошедшую неделю в результате наступления на мелитопольском и бердянском направлениях продвинулись более чем на один километр и освободили территорию площадью более 10 квадратных километров. Об этом сообщил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев. По его словам, ВСУ с начала контрнаступления освободили на юге Украины 169 квадратных километров территории.
  
  На Бахмутском направлении ВСУ за неделю освободили четыре квадратных километра территории, а всего с начала контрнаступления - 24 квадратных километра, добавил Ковалев.
  
  день назад
  Четыре человека погибли и 11 человек пострадали из-за авиаудара по городу Орехову Запорожской области, сообщил глава областной военной администрации Юрий Малашко.
  
  По его словам, российские войска ударили управляемой авиабомбой по жилому кварталу, где выдавали гуманитарную помощь. "Четыре человека погибли на месте: женщины 43, 45, 47 лет и 47-летний мужчина", - написал Малашко в телеграме.
  
  день назад
  По данным Politico, страны НАТО пытаются согласовать гарантии безопасности для Украины
  Страны НАТО ведут "лихорадочные" переговоры о гарантиях безопасности для Украины, чтобы успеть "в последнюю минуту" подготовить соответствующую декларацию к саммиту альянса в Вильнюсе, который пройдет 11-12 июля, сообщает Politico со ссылкой на свои источники.
  
  Целью переговоров, по данным издания, является создание "зонтика" из стран, готовых в индивидуальном порядке предоставлять Украине постоянную военную помощь в долгосрочной перспективе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: страны НАТО пытаются в "последнюю минуту" согласовать гарантии безопасности для Украины перед саммитом альянса в Вильнюсе
  день назад
  Украинский режиссер Олег Сенцов получил контузию на поле боя
  Видеозапись, сделанную сразу после ранения, Сенцов разместил в фейсбуке 9 июля. Сенцов уточнил, что снял видео накануне, а сейчас находится в больнице вместе с другими ранеными военными.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинский режиссер Олег Сенцов рассказал о полученной на поле боя контузии
  день назад
  Минобороны РФ впервые показало начальника Генштаба Валерия Герасимова после мятежа Пригожина
  Герасимов появился на видео, которое министерство распространило после попытки ВСУ ударить по Крыму, Ростовской и Калужской областям ракетами С-200. Видео доступно в телеграме ведомства.
  
  
  Минобороны РФ
  Накануне появились слухи, что Герасимова якобы отстранили от командования войсками РФ в Украине, но в сообщении Минобороны он назван как командующий объединенной группировкой войск.
  
  Во время мятежа основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин требовал, чтобы Герасимов, как и министр обороны Сергей Шойгу, ушел в отставку.
  
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  13 дней назад
  день назад
  Минобороны РФ объявило, что ВСУ пытались нанести удары по Крыму, Ростовской и Калужской областям зенитными ракетами С-200, "переоборудованными в ударный вариант".
  
  "Командующий объединенной группировкой войск генерал армии Валерий Герасимов заслушал доклад начальника Главного штаба Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Афзалова об уничтожении четырех украинских баллистических целей", - сказано в заявлении Минобороны РФ.
  
  Две ракеты сбили средства ПВО, еще две ракеты отклонены средствами РЭБ. Жертв и разрушений нет, заявили в министерстве. Целью удара в Крыму в ведомстве назвали Крымский мост.
  
  Днем 9 июля власти Ростовской и Брянской областей, а также аннексированного Крыма заявляли, что системы ПВО сбили ракеты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ объявило о попытке ВСУ нанести удары по Крыму, Ростовской и Калужской областям ракетами С-200
  день назад
  Российские войска ударили по Николаеву ракетой "Искандер-М", сообщил глава Николаевской области Виталий Ким.
  
  По его словам, ракетный удар по неназванному объекту инфраструктуры нанесли в час ночи. Подробная информация уточняется. Есть ли пострадавшие, пока неизвестно.
  
  день назад
  Краматорск, Донецкая область
  9 июля
  9 июля
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  47 тысяч - столько российских военных погибли за 15 месяцев войны, развязанной Путиным. Это оценка, которую мы получили в результате специального исследования - и мы в ней уверены
  Кремль тщательно скрывает, сколько российских военных погибли с начала полномасштабной войны с Украиной. Журналисты "Медузы" и "Медиазоны" вместе с исследователем избыточной смертности Дмитрием Кобаком с высокой точностью подсчитали потери российской армии.
  
  По нашим данным, за 15 месяцев войны общее число погибших с российской стороны составило около 47 тысяч человек. Это в три раза больше, чем советские потери в ходе войны в Афганистане, которая длилась 10 лет, и в девять раз больше потерь российских федеральных войск в ходе первой чеченской кампании 1994-1996 годов.
  
  О количестве тяжелораненых, пропавших без вести и попавших в плен россиян мы знаем гораздо меньше. Но можем предположить, что с учетом военных, уволенных со службы из-за тяжелых ранений, российские потери могут составлять минимум 125 тысяч человек (а, вероятно, значительно больше).
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 10 июля войска РФ нанесли ракетный удар по Николаеву.
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 30 авиационных ударов и совершили 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Российские силы сосредоточили основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. В течение суток состоялось около 30 боевых столкновений.
  ВСУ отбили атаки российских войск на лиманском направлении в районе западнее Спорного Донецкой области, на бахмутском - возле Дубово-Васильевки, на шахтерском - в районе Новомихайловки.
  На запорожском и херсонском направлениях российские силы сосредоточили основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения ВСУ.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла один удар по району сосредоточения личного состава ВС РФ, подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 502-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем рассказывать о ходе боевых действий в Украине и событиях в остальном мире, связанных с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"