Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот третий день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 10 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 июля читайте здесь.
  
  Главные новости
  
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита в Вильнюсе заявил, что Украине упростят путь в альянс - но пока Киев туда не приглашают.
  Сергей Шойгу сказал, что российские войска будут применять кассетные боеприпасы в ответ на их поставки из США в Украину.
  Зеленский раскритиковал НАТО за "неопределенность" в отношении членства Украины. Президент не стал принимать участие в первом дне работы саммита альянса.
  Франция передала Украине ракеты Storm Shadow.
  Войска РФ ударили по Украине дронами. В Киевской области повреждены жилые дома, в Одесской - порт.
  В Краснодаре убит бывший командир подлодки "Краснодар" Станислав Ржицкий. Убийца мог выследить его по приложению для пробежек. Через несколько часов после убийства СК отчитался о задержании подозреваемого.
  5 дней назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  В Вильнюсе стартовал саммит НАТО. Одна из главных тем - членство Украины Союзники решили упростить путь Киеву, но пока не пригласили в альянс. Зеленский раскритиковал их за "слабость". Главное о первом дне саммита
  5 дней назад
  5 дней назад
  Киев
  Жители города тренируются в стрельбе из автомата.
  
  
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  5 дней назад
  Командир ЧВК Вагнера рассказал, как для наемников прошел мятеж и что с ними будет дальше
  Один из командиров младшего звена ЧВК Вагнера, которы участвовал в мятеже, поговорил с журналистами "Русской службы Би-би-си". Сейчас его подразделение вернулось на территорию аннексированной ЛНР - бойцы не хотят подписывать контракты с Минобороны, но также не хотят "уходить" в Беларусь.
  
  Вот что рассказал командир наемников:
  
  О планах руководства ЧВК и "автопробеге" на Москву: "Какой у нас был план, мы из телеграма узнавали, как и вы".
  О том, что наемники не встречали сопротивления даже когда окружили здание управления ФСБ: "Фейсы выходят, говорят, мужики, давайте договоримся. Я говорю, чего договариваться, город наш. Ну договорились, что сидят себе. Курить выходили".
  Об отходе из Ростова наемники узнали так же, как и о необходимости туда выдвигаться: вечером 24 июня командиру позвонили без пояснений сообщили о возвращении в Луганск. К этому моменту бойцы уже прочитали в новостях, что уголовное дело, заведенное ФСБ против Евгения Пригожина, будет прекращено, ему дадут "уйти в Беларусь".
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Вильнюс. Владимир Зеленский на концерте в поддержку вступления Украины в НАТО
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  Эрдоган: Турция одобрит заявку Швеции на вступление в НАТО, если ее возьмут в Евросоюз. Эрдоган спустя несколько часов: одобряет заявку Швеции Что все это значит?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Шойгу пригрозил использовать кассетные боеприпасы, если США поставят их Украине
  Министр напомнил, что ни Россия, ни Украина, ни США не присоединялись к Конвенции по запрету кассетных боеприпасов. При этом он утверждает, что Москва якобы "воздерживалась и воздерживается от их применения в спецоперации".
  
  Это утверждение является ложным: независимые наблюдатели ранее неоднократно находили свидетельства того, что Россия использовала в Украине кассетные боеприпасы.
  При этом, как заявил Шойгу, в случае поставок кассетных боеприпасов из США российские военные "будут вынуждены в качестве ответной меры использовать аналогичные средства поражения против ВСУ".
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Журналисты несколько раз спросили Йенса Столтенберга, какие именно условия должна выполнить Украина для вступления в НАТО.
  
  Столтенберг не стал говорить ничего конкретного, ограничившись общими словами о борьбе с коррупцией и необходимости реформ по модернизации государственных институтов.
  
  При этом он подчеркнул, что пока идет война, о вступлении в альянс речь идти не может.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Украина получит приглашение в НАТО, когда "согласятся все союзники и будут выполнены условия"
  Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе первого дня саммита в Вильнюсе.
  
  Лидеры членов альянса договорили о пакете поддержки для Киева, который включает:
  
  отмену требования по выполнению Плана действий по членству.
  Долгосрочная программа военной помощи в размере 500 миллионов долларов в год, направленная на модернизацию армии Украины и перехода на стандарты НАТО.
  Запуск Совета Украина-НАТО, который должен стать платформой для консультаций в кризисных ситуациях. Первое заседание совета состоится уже завтра, в нем примет участие Владимир Зеленский.
  5 дней назад
  СК задержал подозреваемого в убийстве бывшего командира подлодки "Краснодар"
  Задержанного зовут Сергей Денисенко, он 1959 года рождения.
  
  При задержании у него обнаружили пистолет с глушителем. Как полагает СК, из него было совершено убийство.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  СК сообщил о задержании подозреваемого в причастности к убийству бывшего командира подлодки "Краснодар"
  5 дней назад
  Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что президент Украины сегодня не будет принимать участие в саммите НАТО.
  
  Ранее Зеленский раскритиковал страны альянса за "неопределенность" и "слабость" в отношении членства Украины.
  5 дней назад
  Донецкая область
  Украинские военные в артиллерийской установке "Акация".
  
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В Токмаке Запорожской области, занятом российскими войсками, по сообщениям местных пабликов, звучат взрывы.
  
  Ранее сообщалось о серии взрывов в Бердянске. По данным представителя "администрации" аннексированной Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ ударили по Бердянску ракетами Storm Shadow.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Источники The Guardian в НАТО заявили, что, по их мнению, президент Украины Владимир Зеленский, говоря о "слабости" стран НАТО в отношении членства Украины в альянсе, занимается жесткой публичной дипломатией "в последнюю минуту", чтобы заставить союзников переписать итоговое коммюнике саммита в Вильнюсе до того, как мероприятие завершится 12 июля.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Похоже, что нет готовности пригласить Украину в НАТО". Зеленский раскритиковал страны альянса за "неопределенность" и "слабость" в отношении членства Украины
  5 дней назад
  В Бердянске сообщают о новых взрывах. В "администрации" аннексированной Запорожской области заявили, что ВСУ ударили по городу ракетами Storm Shadow.
  
  
  Ранее украинские власти Бердянска сообщили, что в городе нанесли удар по отелю "Дюна", где располагалось российское военное руководство. Кроме того, ранее украинские источники сообщили, что в результате удара по запасному командному пункту 58-й армии в Бердянске погиб замкомандующего Южным военным округом генерал-лейтенант Олег Цоков.
  
  5 дней назад
  Украинские СМИ публикуют первое фото Владимира Зеленского в Вильнюсе, куда он приехал на саммит НАТО.
  
  
  5 дней назад
  Теневой флот танкеров, созданный для обеспечения транспортировки российской нефти, которыми владела компания Gatik Ship Management из Индии, с апреля сократился в десять раз, сообщает агентство Bloomberg.
  
  Согласно данным международной базы данных по морским перевозкам Equasis, флот компании Gatik Ship Management насчитывает всего четыре нефтеналивных танкера, тогда как в апреле компания владела 42 танкерами, причем многие из них были куплены меньше года назад.
  
  Компания Gatik Ship Management, по данным Financial Times, может быть связана с "Роснефтью". Почти 80% перевозок Gatik приходится на Россию, из них половина - на "Роснефть". Именно "Роснефть" на рынке считают и источником финансирования, благодаря которому Gatik смогла резко увеличить свой флот.
  
  
  Даже после введения эмбарго на российскую нефть европейские танкеры возят ее в ЕС - а "Совкомфлот" обходит санкции через Дубай Расследование Investigate Europe, Reporters United и "Медузы"
  6 месяцев назад
  5 дней назад
  В аннексированном Бердянске Запорожской области нанесли удар по отелю "Дюна", где располагалось российское военное руководство, сообщили в Бердянской городской военной администрации.
  
  "Есть попадание по гостинице "Дюна", где жило военное руководство оккупантов. Здание фактически сравняли с землей. Сейчас там разбирают завалы. В том направлении поехало много машин скорой помощи", - сообщили украинские власти Бердянска.
  
  Другие источники это не подтверждали. Ранее в сети появились фотографии черного дыма, поднимающегося над Бердянском.
  
  
  5 дней назад
  Зеленский прибыл в Вильнюс на саммит НАТО
  Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Вильнюс на саммит НАТО, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Как сообщает "Суспильне", самолет с Зеленским и главой Минобороны Алексеем Резниковым в 15:45 приземлился в международном аэропорту Вильнюса.
  
  5 дней назад
  В продолжение темы. По данным Politico, заявление Владимира Зеленского о "слабости" стран НАТО в отношении членства Украины удивило некоторых западных дипломатов, но многие поняли его разочарование, "учитывая агрессивную войну России".
  
  Неназванный высокопоставленный дипломат НАТО сказал, что согласование коммюнике "всегда остается за союзниками" по альянсу, но на саммите в Вильнюсе "продемонстрируют твердую и непоколебимую поддержку Украины".
  
  Еще один высокопоставленный дипломат НАТО добавил, что "какими бы ни были формулировки в нашем коммюнике, все союзники согласны с тем, что будущее законное место Украины - в НАТО". По его словам, "перспектива членства, безусловно, ясна и сильна".
  
  Источник Politico, знакомый с редакцией заявления НАТО по Украине, сказал, что союзники посылают Украине сильный сигнал о том, что эта формулировка близка к окончательной и что Киев должен принять ее.
  
  5 дней назад
  Украина получит на саммите НАТО в Вильнюсе мощный пакет "политической и практической" поддержки, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, союзники по альянсу продемонстрируют "свою неизменную поддержку Украины, включая факт членства".
  
  Блинкен сообщил, что прогресс Украины на пути к членству в НАТО будет отражен в том, что сделают "по итогам саммита, а также в том, что еще предстоит сделать".
  
  "Я думаю, что все, включая президента [Украины Владимира] Зеленского, четко понимают, что в разгар войны членство в альянсе невозможно, но они добились реального прогресса, и альянс намечает дальнейшие реформы как в области безопасности, так и в области демократии, которые необходимы для дальнейшего продвижения по этому пути", - сказал Блинкен.
  
  Блинкен сделал такие комментарии после того, как Зеленский заявил, что у союзников по НАТО "нет готовности" пригласить Украину в альянс.
  
  5 дней назад
  Россиян долгие годы пугали "солдатами НАТО", но их, строго говоря, не существует. Об этом новый выпуск подкаста "Сигнал"
  В Вильнюсе открывается саммит НАТО. Россия уже давно считает НАТО своим главным противником. НАТО отвечает России взаимностью.
  
  Есть старинный мем: "Если этого не сделаем мы - то это сделают солдаты НАТО". С его помощью саркастически "оправдывают" рост цен, плохие дороги, повышение налогов и вообще любые неловкие действия российских властей. Вот только теперь это уже не сарказм, а практически внешнеполитическая доктрина России.
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о "солдатах НАТО" как жупеле российской пропаганды.
  
  Рассказываем:
  
  Как "солдаты НАТО" стали мемом?
  Солдаты НАТО угрожают России?
  Существуют ли вообще солдаты НАТО?
  Вы можете послушать подкаст "Сигнал" здесь, на сайте и в приложении "Медузы", на всех основных подкаст-платформах и в ютьюбе.
  
  5 дней назад
  В результате обстрела Херсона, по последним данным, пострадали пять человек, пишет "РБК-Украина". Среди них восьмилетний мальчик, получивший ранения средней тяжести.
  
  5 дней назад
  В конце мая 2022 года российские войска оккупировали Мариуполь - практически полностью разрушенный за три месяца ожесточенных боев. В октябре стало известно о планах пророссийских властей города по его "восстановлению", которые можно описать одним предложением: "Реальная задача - быстро скрыть следы войны". Новая "администрация" сносит сотни зданий, пострадавших от российских бомбардировок. Местное телевидение делает репортажи об этой "большой стройке", а некоторые россияне уже начинают переезжать в оккупированный украинский город.
  
  За происходящим наблюдают мариупольцы, которым удалось выехать в другие части страны и за границу (о том, что в их дворы уже заехали экскаваторы, они узнают от знакомых или из городских телеграм-каналов). Издание "Верстка" попросило покинувших Мариуполь украинцев вспомнить свою жизнь до полномасштабного вторжения, а также рассказать, как они встретили войну и что испытывают сейчас, потеряв родной город. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Во сне я до сих пор хожу по местам, которых больше нет" Новые "власти" превратили Мариуполь в "большую стройку" - на глазах у тех, чьи дома разбомбили и снесли. "Верстка" записала их воспоминания о жизни в родном городе до войны
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что начавшийся в Вильнюсе саммит НАТО "уже провалился". Об этом она написала в своем телеграм-канале.
  
  "Редкий случай: саммит начался, уже провалившись. Повергавшее в шок даже бывалых сателлитов США решение Вашингтона о кассетных боеснарядах, публичное унижение Украины, отсутствие какой-либо стройной концепции происходящего - это саммит в Вильнюсе. Дальше будет хуже", - заявила Захарова.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал НАТО из-за "неопределенности" в отношении членства Украины в альянсе.
  
  5 дней назад
  В Киеве и других регионах Украины начали отменять воздушную тревогу, объявленную несколько минут назад.
  
  5 дней назад
  Франция уже отправила Украине часть ракет SCALP (французское название ракет Storm Shadow - прим. "Медуза), дальность полета которых составляет как минимум 250 километров. Об этом сообщил источник Reuters. Другой источник агентства рассказал, что всего Франция намерена передать ВСУ 50 ракет.
  
  Ранее о поставках ракет сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в первый день саммита НАТО в Вильнюсе.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Франция решила передать Украине ракеты Storm Shadow
  5 дней назад
  Судя по официальной карте, тревога объявлена во всех регионах Украины.
  
  В Воздушных силах ВСУ заявили, что тревога объявлена из-за взлета российского МиГ-31К с аэродрома Саваслейка в Нижегородской области.
  
  МиГ-31К - это модификация самолета МиГ-31, способного нести гиперзвуковые ракеты "Кинжал".
  
  
  5 дней назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  5 дней назад
  В Вильнюсе начался саммит НАТО
  
  5 дней назад
  Российский оппозиционер, шахматист Гарри Каспаров выступил на одной из публичных дискуссий в Вильнюсе, где сейчас проходит саммит НАТО, сообщает "Сирена" (издание, запущенное соратниками Алексея Навального).
  
  Каспаров, в частности, заявил, что большинству россиян "наплевать" на войну в Украине, а действия власти не устраивают 10-15% населения России. "Сирена" привела несколько высказываний Каспарова:
  
  "Много споров посвящено вопросу: это война Путина или война всех россиян? К сожалению, это война всех россиян. Каждый россиянин должен нести коллективную ответственность".
  "В России гражданского общества не существует. Это - агония режима, который потратил десятилетия на установление контроля над публичным пространством. Настроения людей в России похожи на настроения немцев в 1944 году".
  "Есть большой шанс, что Россия развалится, что некоторые из регионов России решат строить что-то самостоятельно - Татарстан, Башкортостан, Чечня. Я не думаю, что это трагедия, ничего страшного. Если это произойдет, это произойдет".
  Слова Гарри Каспарова раскритиковал бывший руководитель штабов Навального в России Леонид Волков. "Каспаров плюнул в лицо, например, тысячам активистов, которые с большими рисками для себя помогают украинцам выезжать с оккупированных территорий", - заявил Волков.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  За минувшие сутки группировка "Таврия" ВСУ (сражается в районе Угледара и в последнее время возле Авдеевки и Марьинки) взяла в плен 19 российских военных.
  
  Это максимальное число российских военных, взятых в плен за день "во время проведения наступательных действий группировки "Таврия"", сообщил представитель командования группировки Валерий Шершень в эфире украинского ТВ.
  
  "Это указывает на низкое морально-психологическое состояние личного состава врага, его демотивацию. И, безусловно, с нашей стороны - это успех", - сказал Шершень (цитата по "Украинской правде").
  
  5 дней назад
  Два человека получили ранения из-за обстрела Херсона, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российские военные обстреляли жилые кварталы Херсона, сообщается о попаданиях в гуманитарный штаб и по меньшей мере пять жилых домов. Произошли пожары.
  
  5 дней назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В минувшие сутки Вооруженные силы Украины пытались наступать на донецком, краснолиманском и южнодонецком направлениях.
  На донецком направлении отражены девять атак в районах населенных пунктов Невельское, Первомайское, Северное, Спорное и северо-западнее Клещеевки самопровозглашенной ДНР, на краснолиманском направлении отражены три атаки в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кармазиновка ЛНР, на южнодонецком - одна атака в районе населенного пункта Ровнополь ДНР.
  В районе населенного пункта Терны пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  В районе Антоновки Херсонской области поражен склад боеприпасов 124-й бригады теробороны.
  Также поражены два пункта управления 24-й и 65-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торецк ДНР и и Орехов Запорожской области, а также 75 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 94 районах.
  Силы ПВО сбили два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Садовое и Тягинка Херсонской области.
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что украинская разведка не имеет отношения к убийству бывшего командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого, застреленного в Краснодаре.
  
  "Заявления некоторых СМИ и политиков о том, что ГУР имеет какое-то отношение к смерти Станислава Ржицкого, который был командиром подводной лодки "Краснодар" и убивал мирное украинское население, не имеют под собой никаких оснований. Мы знаем, что корни того, что вчера произошло в РФ, надо искать внутри самой России, где нарастает внутренний протест против войны в Украине", - написал Буданов в своем телеграм-канале.
  
  Вскоре после убийства Ржицкого украинская разведка выпустила новость, где сообщила подробности преступления, например, что в Ржицкого семь раз выстрелили из пистолета Макарова. Baza писала, что убийца мог выследить бывшего командира подлодки "Краснодар" по приложению для пробежек.
  
  Кирилл Буданов, комментируя убийство, также опубликовал скриншоты из приложения для пробежек.
  
  
  5 дней назад
  Суды в Москве продолжили штрафовать иностранные сервисы за отказ удалить "фейки" о российской армии.
  
  Как сообщает "Интерфакс", файлообменник Dropbox оштрафовали на два миллиона рублей по части 2 статьи 13.41 КоАП (неудаление подлежащей удалению информации).
  
  Ранее сообщалось, что видеосервис Twitch по той же статье оштрафовали на семь миллионов рублей.
  
  5 дней назад
  Близкие убитого в Краснодаре Станислава Ржицкого заявили, что он ушел из армии до начала полномасштабной войны. В Украине его считали причастным к обстрелу Винницы летом 2022 года
  Станислав Ржицкий подал рапорт на увольнение из Вооруженных сил РФ в декабре 2021 года. Его подписали сразу, но процедура увольнения закончилась только к августу 2022 года. До ее завершения Ржицкий находился в Севастополе и в море не выходил, сообщает Baza со ссылкой на его отца.
  
  Через несколько месяцев после окончательного увольнения из Вооруженных сил Ржицкий устроился на работу в администрацию Краснодара, пишет Baza.
  
  О том, что Ржицкий уволился из армии еще до полномасштабного вторжения в Украину, "Дождю" также рассказал его друг Сергей Гайнулин. По его словам, никаких угроз до убийства Ржицкий не получал.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Baza: убийца командира подлодки "Краснодар" мог выследить его по приложению для пробежек
  5 дней назад
  Германия передаст Украине 25 танков Leopard и две установки ЗРК Patriot
  
  5 дней назад
  Окно возможностей для военного прогресса Украины на фронте "более или менее закроется к концу этого года", поскольку в США и других странах пройдут выборы, заявил президент Чехии Петр Павел на саммите НАТО. Его слова в своем онлайне приводит The New York Times.
  
  "Все, что будет достигнуто к концу этого года, станет отправной точкой для переговоров", - сказал Павел. К 2024 году, по его словам, "мы также увидим очередное снижение готовности массово поддерживать Украину большим количеством оружия".
  
  Петр Павел до прихода в политику был высокопоставленным генералом НАТО.
  
  5 дней назад
  ФСБ задержала сотрудника банка из Пермского края по подозрению в финансировании ВСУ. Как пишет "Первый отдел", речь идет о жителе Соликамска Александре Крайчике, переехавшем в Москву. По данным правозащитного проекта, еще весной 2023 года он попал под так называемые "карусельные аресты". В апреле сотрудники ФСБ пришли к нему на работу и изъяли телефон. Через несколько дней он попытался улететь в Стамбул, но был задержан в аэропорту и отправлен под административный арест. После четвертого подряд административного ареста Крайчика увезли в неизвестном направлении.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ФСБ объявила о задержании сотрудника банка из Пермского края по подозрению в финансировании ВСУ
  5 дней назад
  Зеленский раскритиковал НАТО за "неопределенность" и "слабость" в отношении членства Украины
  Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал страны НАТО из-за того, что у Североатлантического альянса нет готовности пригласить Украину в свои ряды на саммите, начавшемся в Вильнюсе. Об этом он заявил в своих соцсетях:
  
  Сейчас, на пути к Вильнюсу, мы получили сигналы о том, что обсуждаются формулировки без Украины. И я хочу подчеркнуть: это формулировка только относительно приглашения, а не относительно членства Украины. Беспрецедентно и абсурдно - когда нет никаких временных рамок и для приглашения (!), и для членства Украины; и когда вместо этого добавляется какая-то странная формулировка об "условиях" даже для приглашения Украины.
  
  Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса. А значит, остается возможность торговаться членством Украины в НАТО - в переговорах с Россией. А для России это означает мотивацию и в дальнейшем продолжать свой террор.
  
  Неопределенность - это слабость. И я откровенно обсужу это на саммите.
  
  
  Чего ждать от саммита НАТО в Вильнюсе? Украину вряд ли пригласят в НАТО прямо сейчас - против этого США и Германия При этом Киеву обещают "долгосрочные гарантии безопасности"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Германия в рамках нового пакета помощи на 600 миллионов евро передаст Украине 40 БМП Marder и 25 танков Leopard 1 A5, сообщает Der Spiegel.
  
  5 дней назад
  Наемников ЧВК Вагнера привлекут к обучению вооруженных сил Беларуси, следует из сообщения Минобороны Беларуси, которое цитирует ТАСС.
  
  "По прибытии представителей ЧВК "Вагнер" и их рассредоточения на полигонах для проведения занятий и взаимного обмена опытом, особое внимание планируется уделить приемам и способам ведения боевых действий Вооруженными силами Республики Беларусь", - заявили в ведомстве.
  
  После мятежа ЧВК Вагнера Александр Лукашенко договорился с Евгением Пригожиным, что наемники "уйдут" в Беларусь. В Кремле, отвечая на вопрос, сохраняется ли эта договоренность, сказали, что "нет никаких новых элементов", о которых можно сообщить. Пока что в Беларуси нет ни Пригожина, ни наемников ЧВК. При этом самолет Пригожина неоднократно летал между Россией и Беларусью.
  
  5 дней назад
  Как Индия использует российское вторжение в Украину, чтобы стать новой сверхдержавой? Обсуждаем в подкасте "Что случилось"
  Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время визита в Вашингтон высказал "глубокую обеспокоенность" войной, которую Россия ведет против Украины. Эта дипломатичная формулировка не объясняет, какую сторону в действительности заняла Индия в этом конфликте. К примеру, страна продолжает военное сотрудничество с Россией, а также покупает и перепродает в Европу российскую нефть.
  
  Почему Нью-Дели не солидаризируется с Западом на все 100 процентов в вопросе о войне в Украине?
  Разве это не в индийских интересах, учитывая проблемы с Китаем?
  И как страна намерена войти в число сверхдержав к середине XXI века?
  Говорим с индологом Евгением Гольяновым в подкасте "Что случилось".
  
  Вы можете послушать выпуск здесь, а также на сайте и в приложении "Медузы", на подкаст-платформах или в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  5 дней назад
  Другие заявления пресс-секретаря президента РФ (по сообщениям "Интерфакса"):
  
  Саммит НАТО в Вильнюсе "носит ярко выраженный и концентрированный антироссийский характер".
  Ускоренное принятие Украины в НАТО "потенциально очень опасно для европейской безопасности".
  Вступление Швеции в НАТО повлечет за собой "негативные последствия". Россия примет меры.
  Россия "при наличии всех известных разногласий" настроена на развитие взаимовыгодных отношений с Турцией.
  5 дней назад
  В Кремле назвали ошибочным решение Макрона передать Украине ракеты большого радиуса действия. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге для журналистов.
  
  "Безусловно, еще предстоит прояснить и выяснить, о каком именно радиусе идет речь. Это, с нашей точки зрения, ошибочное решение чревато последствиями для украинской стороны. Потому что это естественно вынудит нас принимать контрмеры. Еще раз повторяю, принципиальный подход в отношении подобных решений - эти решения не могут, не способны повлиять на ход событий в рамках СВО. Они только могут утяжелить участь украинского киевского режима", - сказал Песков.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал предоставить Украине крылатые ракеты большой дальности SCALP, "которые помогут киевским войскам наносить удары по целям, находящимся в глубине территории России", сообщает агентство AFP.
  
  SCALP-EG - французский вариант крылатых ракет Storm Shadow. Ранее в мае Великобритания передала Украине первые ракеты Storm Shadow.
  
  Дальность полета Storm Shadow составляет как минимум 250 километров - это самое дальнобойное оружие, которое Киев получал с начала войны.
  
  5 дней назад
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин предупредил, что в Херсоне "в ближайшие часы вероятен российский обстрел железнодорожного вокзала". Он призвал жителей Херсона не выходить на улицу.
  
  При этом в Херсонской области не объявляли воздушную тревогу.
  
  5 дней назад
  Украина национализировала активы компаний, якобы связанных с российскими бизнесменами Олегом Дерипаской, Аркадием и Игорем Ротенбергами и Евгением Гинером, сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.
  
  Национализированы следующие компании:
  
  ООО "Глуховский карьер кварцитов" и ООО "Николаевский глиноземный завод", принадлежащие Олегу Дерипаске (ориентировочная стоимость около 270 миллионов долларов);
  ТРЦ Ocean Plaza, принадлежащий братьям Ротенбергам (ориентировочная стоимость 350 миллионов долларов)
  АО "Первый инвестиционный банк", где Евгений Гинер владеет 88,89% акций.
  Суд также арестовал акции пяти энергетических компаний из разных регионов Украины, а также семь гостиниц и два ТРЦ, принадлежащие российским бизнесменам. Вопрос об их национализации пока не рассмотрен.
  
  5 дней назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак отреагировал на заявление Макрона, опубликовав в телеграме четыре эмодзи: флаги Украины и Франции, ракету и рукопожатие.
  
  5 дней назад
  Франция передаст Украине ракеты дальнего радиуса действия, заявил Макрон.
  5 дней назад
  ФСБ России объявила, что задержала сотрудника банка из Пермского края, подозреваемого в государственной измене из-за финансовой помощи ВСУ. Об этом сообщается на сайте ведомства.
  
  По версии следствия, подозреваемый перевел деньги в украинский банк, чтобы профинансировать покупку для ВСУ дронов, тепловизоров и "иных специальных технических средств и амуниции в ущерб безопасности Российской Федерации".
  
  Расследование ведет следственный отдел управления ФСБ России по Пермскому краю. Оперативно-разыскные мероприятий и следственные действия продолжаются, отметили в ведомстве.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Российские войска обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град" село Софиевка под Херсоном, сообщил глава Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По предварительной информации, погибла мирная жительница. Один мужчина получил ранения.
  
  5 дней назад
  Фотохроника войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские войска сбросили авиабомбу на здание школы в прифронтовом Орехове - мирные жители получали в ней гуманитарную помощь. Погибли семь человек Пятьсот второй день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  Управление стратегических коммуникаций ВСУ утверждает, что бывшего командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого, убитого в Краснодаре, "ликвидировали свои".
  
  Ржицкий командовал подлодкой "Краснодар", с которой наносились удары по городам Украины. Ранее украинские СМИ включили Ржицкого в список капитанов российских подлодок, одна из которых, по их данным, нанесла удар по Виннице в июле 2022 года. Тогда погибли 27 человек. Известно, что Ржицкий также работал замначальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара.
  
  "По информации украинской разведки, российский командир наносил ракетные удары, в частности по Виннице. Но позже пришел к выводу о неэффективности ракетных ударов с большим риском для гражданских. Очевидно, был ликвидирован своими за отказ в дальнейшем выполнять боевые приказы командования", - утверждает Управление стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  Станислава Ржицкого убили утром 10 июля во время пробежки. По данным Baza, убийца мог выследить Ржицкого по приложению для пробежек.
  
  5 дней назад
  Байден заявил, что "с нетерпением ждет", когда Швеция присоединится к НАТО
  Об этом президент США сказал на двусторонней встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе. Его слова в своем онлайне приводит CNN.
  
  Спасибо вам, господин президент, за проведение исторического саммита в важное время. Впервые лидеры стран НАТО встретятся вместе, 31 человек, и мы с нетерпением ждем встречи в ближайшее время с 32 членами, к которым присоединится Швеция. Я уверен, что мы добьемся этого.
  
  Байден впервые на публике прокомментировал сообщения о том, что власти Турции согласились поддержать заявку Швеции в НАТО, хотя ранее резко выступали против. Официально решение должен одобрить парламент Турции, который, как ожидается, рассмотрит этот вопрос на следующей неделе. Ранее Белый дом выпустил заявление в поддержку этого решения.
  
  Турция противодействовала вступлению Швеции в НАТО. Официальная Анкара выдвинула ряд условий, потребовав от Стокгольма выдать людей, которых турецкие власти обвиняют в терроризме, а также "предотвращать деятельность" Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией.
  
  ЧТО ТУРЦИЯ ТРЕБОВАЛА ОТ ШВЕЦИИ
  Турция продолжает угрожать, что не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО Анкара требует, чтобы Стокгольм выдал ей курдских активистов и политических оппонентов Эрдогана
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Столтенберг рассчитывает, что страны - члены НАТО в коммюнике саммита поддержат перспективу вступления Украины в блок.
  
  "Я могу сказать, что я уверен, что это будет позитивное и сильное послание по Украине и пути продвижения к членству", - сказал глава НАТО.
  
  5 дней назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прибудет на саммит в Вильнюс уже сегодня и примет участие в ужине, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
  
  По его словам, 12 июля в Вильнюсе пройдет встреча, на которой обсудят план присоединения Украины к блоку.
  
  5 дней назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ за прошедшие сутки выпустили по девяти населенным пунктам региона около 60 боеприпасов. Так, в селе Журавлевка с беспилотника сбросили взрывное устройство на трактор, из-за чего он сгорел. В целом, отметил губернатор, во всех населенных пунктах обошлось без пострадавших и разрушений.
  
  5 дней назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил агентству Reuters, что многие российские военные во время мятежа ЧВК Вагнера встали на сторону Евгения Пригожина.
  
  "Очень много командиров симпатизируют Вагнеру и не хотят идти за Путиным", - сказал Данилов.
  
  По его словам, Пригожина поддержали 14 российских генералов. Reuters отмечает, что не смогло независимо проверить эту информацию.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Убийца командира подлодки "Краснодар" мог выследить его по приложению для пробежек
  Преступник, убивший замначальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара Станислава Ржицкого, мог отслеживать его перемещения с помощью приложения для пробежек, пишет телеграм-канал Baza.
  
  По данным канала, Ржицкий использовал приложение Strava и регулярно выкладывал в сеть отчеты о своих пробежках. При этом он почти всегда бегал по одному и тому же маршруту, уточняет канал.
  
  "Во многом благодаря этому убийце не составило труда выбрать удобную точку для расправы", - пишет Baza.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Baza: убийца командира подлодки "Краснодар" мог выследить его по приложению для пробежек
  5 дней назад
  В Киеве конфисковали две квартиры российского дизайнера Артемия Лебедева
  
  5 дней назад
  В Киевской области в результате ночных обстрелов повреждения получили 12 частных домов, в многоэтажном доме в шести квартирах выбило окна, сообщает "Политика страны" со ссылкой на полицию Украины.
  
  В ночь на 11 июля российские войска ударили по Украине дронами. 26 из 28 дронов сбили. Обломки беспилотников упали в Киевской области. Два дрона попали в порт в Одесской области.
  
  5 дней назад
  Мировой судья в Таганском районе Москвы назначил видеосервису Twitch административный штраф в размере четырех миллионов рублей за то, что видеосервис отказался удалить три стрима, содержащих, по мнению прокуратуры, "фейки" об армии РФ, сообщает "Интерфакс".
  
  Twitch признан виновным в неудалении подлежащей удалению информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Представитель Twitch в суд не явился, дело рассмотрели без него.
  
  Обновление. Суд также оштрафовал Twitch на три миллиона рублей по второму протоколу за отказ удалить стримы с "фейками".
  5 дней назад
  Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины подтвердило, что в Краснодаре убит замначальника городского отдела по мобилизационной работе Станислав Ржицкий. Ранее об убийстве Ржицкого сообщили российские СМИ, сославшиеся на источники.
  
  Украинская разведка не взяла на себя ответственность за его убийство, но привела подробности случившегося. В сообщении ГУР Ржицкий назван как командир подводной лодки "Краснодар" Черноморского флота ВМФ РФ, "причастный к ракетным обстрелам Украины" (подлодка "Краснодар" способна нести ракеты "Калибр").
  
  Украинская разведка сообщила, что Ржицкого убили около шести утра 10 июля, когда он совершал пробежку в парке 30-летия Победы. По данным ГУР, в Ржицкого семь раз выстрелили из пистолета Макарова, он умер на месте.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Краснодаре убили замначальника отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого
  5 дней назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  5 дней назад
  Во время проведения спасательной операции на месте разрушенной школы в городе Орехов Запорожской области российские войска нанесли новый авиаудар, сообщило МВД Украины. Никто не пострадал, взрывной волной поврежден полицейский автомобиль.
  
  Ранее власти Украины заявили, что российские войска 9 июля нанесли авиаудар по школе в Орехове, где находился "Пункт несокрушимости". В тот момент в здании раздавали гуманитарную помощь. Погибли семь мирных жителей, ранены 13 человек, заявили украинские власти. В Минобороны РФ утверждают, что в Орехове поражен пункт управления 47-й бригады ВСУ.
  
  5 дней назад
  Страны НАТО согласовали планы реагирования на случай нападения России
  Об этом сообщают Reuters и DPA со ссылкой на свои источники.
  
  В планах, которые еще должны быть утверждены на саммите НАТО в Вильнюсе, подробно описаны способы быстрого наращивания присутствия войск на земле и защиты от возможных атак в море, воздухе, киберпространстве и космосе.
  
  Кроме того, в рамках этих планов странам - участницам альянса будут даны рекомендации относительно модернизации войск и улучшения логистики. Также члены НАТО должны будут увеличить свои траты на оборону - Reuters пишет, что 2% ВВП станут минимальным требованием альянса.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Страны НАТО согласовали планы реагирования на случай нападения России
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли ракетный удар по объекту инфраструктуры в Николаеве. Кроме того, российские войска нанесли 48 авиационных ударов и совершили 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть пострадавшие среди мирного населения.
  Российские силы сосредоточили основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Продолжаются тяжелые бои. За сутки состоялось 30 боевых столкновений.
  Вооруженные силы Украины отбили атаки российских сил на бахмутском направлении в районе Григорьевки Донецкой области, на авдеевском направлении - в районе поселка Северное, на марьинском - в районах населенных пунктов Марьинка и Красногоровка, на шахтерском - в районе Новомихайловки.
  ВСУ продолжают вести наступательные операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, подразделения ракетных войск и артиллерии поразили один пункт управления, три района сосредоточения живой силы, склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Парламент Турции может ратифицировать вступление Швеции в НАТО до конца следующей недели, сообщает CNNTürk.
  
  Швеция подала заявку на вступление в НАТО летом 2022 года вместе с Финляндией. Страны приняли решение присоединиться к альянсу на фоне полномасштабного вторжения войск России в Украину. Для вступления в НАТО необходимо, чтобы заявку страны-кандидата одобрили все участники альянса.
  
  В итоге в апреле 2023 года к НАТО присоединилась только Финляндия. Турция противодействовала вступлению Швеции в альянс. 10 июля после переговоров в Вильнюсе Реджеп Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО.
  
  5 дней назад
  Запад заморозил резервы ЦБ РФ на сотни миллиардов долларов сразу после полномасштабного вторжения России в Украину - но до сих пор не решается передать их Киеву. Почему?
  
  
  Запад заморозил резервы России на сотни миллиардов долларов - но все еще боится передать эти деньги на восстановление Украины Могут ли они принести хоть какую-то пользу разрушенной стране?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Полиция Украины показала, как выглядят последствия падения обломков российского дрона в Киевской области в ночь на 11 июля. В сообщении сказано, что последствия атаки ликвидировали спасатели Фастовского и Обуховского районов. В МВД говорили, что обломки дрона повредили постройки в частном домовладении в одном из населенных пунктов области.
  
  
  5 дней назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во время открытия Общественного форума НАТО в Вильнюсе, что Украина стала ближе к Североатлантическому альянсу, поэтому это нужно отразить в документах НАТО.
  
  Столтенберг заявил, что союзники по НАТО должны договориться отменить План действий по членству (ПДЧ) для Украины, чтобы она в будущем стала членом альянса. ПДЧ готовят индивидуально для каждого потенциального кандидата в члены альянса.
  
  "Украина прошла долгий путь с тех пор, как в 2008 году мы приняли решение о том, что следующим шагом будет План действий по членству. Украина стала намного ближе к НАТО, поэтому я думаю, что пришло время отразить это в решениях НАТО", - сказал Столтенберг.
  
  Выступая на форуме, генсек НАТО также заявил, что Швеция станет полноценным членом НАТО. "Это хорошо для НАТО и для балтийского региона. это историческое решение, исторический саммит. Это очень важно для балтийского региона", - заявил он.
  
  10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО.
  
  5 дней назад
  НАТО следует обустроить постоянные базы у российской границы, заявил The Times президент Литвы Гитанас Науседа
  
  Создание таких баз запрещает акт об отношениях и сотрудничестве НАТО с Россией, подписанный в 1997 году.
  
  Но Науседа считает, что это соглашение "мертво", поскольку Россия предпринимает шаги по размещению тактического ядерного оружия в Беларуси.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Президент Литвы призвал создать постоянные базы НАТО у границ России
  5 дней назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобно.
  
  
  5 дней назад
  Президент США Джо Байден 12 июля встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках саммита НАТО в Вильнюсе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.
  
  Ранее об этой встрече со ссылкой на источники сообщило Politico, при этом отмечалось, что переговоры еще не согласованы. По данным издания, Байден в ходе переговоров намерен попытаться убедить Зеленского, что устранение ряда бюрократических препятствий и значительные гарантии безопасности от США и некоторых союзников по НАТО - это максимум, который Киев может получить на саммите в Вильнюсе.
  
  Саммит НАТО пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.
  
  5 дней назад
  Два беспилотника ударили по зданию в одном из портов Одесской области, сообщили в оперативном командовании Сухопутных войск ВСУ "Юг". Из-за падения обломков загорелись два портовых терминала, один из них для зерна. Пожар потушен, пострадавших нет. Всего на юге Украины сбили 22 дрона.
  
  5 дней назад
  Интервью адвоката Ильи Новикова
  Много лет адвокат Илья Новиков работал и в России, защищая фигурантов громких политических дел, и в Украине. Война это перечеркнула: Новиков вступил в тероборону Киева, его адвокатский статус в России аннулировали. "Медуза" с ним поговорила.
  
  
  "Россия пытается убить меня, моих соседей, моих друзей. У меня перед Россией нет никаких обязательств" Интервью Ильи Новикова. До войны он защищал ФБК, а после начала полномасштабного вторжения вступил в тероборону Киева
  5 дней назад
  5 дней назад
  Российские войска в ночь на 11 июля запустили по территории Украины 28 дронов-камикадзе "Шахед-136", сообщило командование Воздушных сил ВСУ. 26 беспилотников сбили. В Киеве и Киевской области сбили все дроны, нацеленные на столицу Украины. В Киевской области обломки одного из дронов повредили частное домовладение.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска атаковали дронами Киев. Все беспилотники удалось сбить
  5 дней назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот второй день. Онлайн "Медузы"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Здравствуйте. Начинается 503-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем рассказывать о ходе боевых действий в Украине и событиях в остальном мире, связанных с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"