Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 11 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 июля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ объявило, что получило всю военную технику и боеприпасы ЧВК Вагнера.
  Страны G7 согласовали гарантии безопасности для Украины. В Кремле назвали любые такие гарантии посягательством на безопасность РФ.
  Бывший командующий 58-й армией подтвердил в эфире "России 1", что в Украине погиб генерал-лейтенант Олег Цоков.
  В Белом доме обсуждают поставку Украине ракет ATACMS, пишет The New York Times. Радиус действия этих ракет - около 300 километров.
  По данным "Проекта", основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объяснил своим сотрудникам, зачем устроил мятеж, словом "психанул".
  Reuters: связанные с РФ хакеры атаковали иностранных дипломатов в Украине с помощью объявления о продаже подержанного BMW.
  Российские войска вторую ночь подряд атаковали Киев дронами. Власти города заявили, что все беспилотники сбиты.
  4 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Как прошел саммит НАТО в Вильнюсе. Фотографии
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  Остальные фотографии с саммита смотрите здесь.
  
  4 дня назад
  
  В Вильнюсе прошел саммит НАТО. На нем Украине пообещали поддержку на пути к альянсу, а Зеленский заявил, что чувствует: "Мы будем в НАТО"
  4 дня назад
  4 дня назад
  В конце своего выступления президент США сказал, что "выбор, который мы делаем сейчас, будет определять направление нашего мира на десятилетия вперед".
  
  "Отразим ли мы неприкрытую агрессию сегодня, чтобы сдержать потенциальных агрессоров завтра? Сможем ли мы остановить климатический кризис, пока не стало слишком поздно? Будем ли мы использовать новые технологии для расширения свободы или будем уменьшать ее? От того, как мы ответим на эти важные вопросы, в буквальном смысле будет зависеть, какое будущее будет у наших детей и внуков", - сказал Байден.
  
  4 дня назад
  Байден также заявил, что идея о том, что США могут "преуспевать" без безопасной Европы, "необоснованна".
  
  "Мы должны объединиться для защиты прав и свобод", - сказал американский президент.
  
  4 дня назад
  О чем говорит Байден:
  НАТО "сильнее и сплоченнее", чем когда-либо в своей истории;
  Владимир Путин, видимо, предполагал, что НАТО "распадется", когда начал вторжение в Украину;
  "Он [Путин] думал, что демократические лидеры будут слабыми... он ошибался";
  "Народ Украины остается несломленным".
  4 дня назад
  Президент США Джо Байден начал выступление по итогам саммита НАТО в Вильнюсе
  
  
  Watch live: President Biden delivers his final address at NATO summit
  Sky News
  4 дня назад
  Эрдоган заявил, что российские власти изменили свое отношение к передаче Украине защитников "Азовстали"
  
  "Сначала были какие-то заявления со стороны России, но потом, когда [российские власти] узнали о некоторых обстоятельствах, ситуация вошла в позитивное русло", - приводит слова президента Турции агентство Reuters.
  
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  8 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Зеленский - об итогах саммита НАТО в Вильнюсе:
  
  "Что мы получили от саммита. Мы получили большой позитив. Мы действительно получили объединение, и лидеры поддержали Украину. Поддержали однозначность, что Украина будет в НАТО. Говоря, когда это будет, я уверен, согласно той поддержке и заявлению каждого лидера на заседании Совета Украина - НАТО, я считаю, что мы будем в НАТО как только ситуация с безопасностью будет стабилизирована", - приводит слова Зеленского "РБК-Украина".
  
  4 дня назад
  Министр обороны Великобритании посоветовал Киеву проявлять больше благодарности за военную помощь. В ответ Зеленский предложил написать ему, "как нужно благодарить"
  Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине иногда нужно активнее выражать благодарность за помощь Запада. Так он прокомментировал вчерашнее заявление Владимира Зеленского, который раскритиковал коммюнике НАТО.
  
  Уоллес рассказал, что в 2022 году потратил 11 часов, чтобы приехать в Киев, где ему сразу вручили список необходимого оружия. "Я сказал им: "знаете, мы не Amazon"", - вспомнил министр.
  
  Зеленский ответил на слова Уоллеса на пресс-конференции по итогам встречи с Джо Байденом.
  
  "Не понимаю вопроса. Мы всегда были благодарны и всегда благодарим. Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить. Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю", - сказал украинский президент.
  
  
  4 дня назад
  Губернатор Белгородской области сообщил, что несколько населенных пунктов Краснояружского района попали под обстрел ВСУ
  В селе Графовка пострадал один человек. По словам Гладкова, мужчина получил осколочные ранения предплечья и грудной клетки, его госпитализировали.
  
  Кроме того, в результате обстрела повреждена линия электропередачи.
  
  В селе Репяховка осколками повреждены кровля и стены складского помещения сельскохозяйственной компании.
  
  4 дня назад
  РИА Новости со ссылкой на источник пишет, что подозреваемый в убийстве командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого якобы планировал через Турцию попасть в Швейцарию, чтобы скрыться.
  
  Ранее агентство утверждало, что 64-летний Сергей Денисенко, задержанный по делу об убийстве Ржицкого, признался, что был завербован украинскими спецслужбами.
  
  Подробнее об убийстве Ржицкого читайте в нашем материале.
  
  
  В Краснодаре застрелили бывшего командира подлодки, с которой российские войска обстреливали Украину Подозреваемый в убийстве - 64-летний каратист из Бучи
  4 дня назад
  4 дня назад
  Зеленский заявил о содержательной встрече с Байденом
  В телеграм-канале украинского президента появилось сообщение по итогам встречи с президентом США Джо Байденом. Встреча продлилась вдвое дольше, чем планировалось, отметил Зеленский.
  
  "И именно настолько содержательная, как нужно. Если бы протокол не остановил встречу, мы бы говорили еще дольше. Все темы: продолжительная поддержка, оружие, политика, НАТО. Отчетливо видим, как завершить эту войну нашей общей победой", - заявил Зеленский.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что рассчитывает в августе встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Он планирует обсудить с ним в том числе ситуацию с передачей Киеву командиров обороны "Азовстали".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разговора с турецким лидером в графике Путина пока нет.
  
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  8 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева переехала в Испанию и живет на острове Тенерифе, утверждает издание El Digital Sur.
  
  В 2012 году Исинбаева была доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Министр обороны Сергей Шойгу в мае 2015 года присвоил Исинбаевой звание майора, перед этим она заключила пятилетний контракт на службу в российской армии. В ноябре 2017 года она объявила, что присоединяется к движению Putin Team, которое создал хоккеист Александр Овечкин.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Испанское издание сообщило, что Елена Исинбаева переехала на остров Тенерифе. Она была доверенным лицом Путина и вступала в Putin Team
  4 дня назад
  Число пострадавших при падении обломков "неустановленного вражеского летающего объекта" в Запорожской области выросло до 18 человек, среди них - шестеро детей. Ранее сообщалось о шести пострадавших.
  
  Издание "Пятая редакция" сообщало, что речь идет об обломках российского беспилотника, которые упали в одном из парков Запорожья.
  
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что завершает прием вооружения и военной техники от ЧВК Вагнер
  В ведомстве сообщили, что Вооруженные силы РФ получили более двух тысяч единиц техники и вооружения, в том числе сотни танков, РСЗО "Град", "Ураган", ЗРК "Панцирь", самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и другое.
  
  По данным Минобороны, среди переданной техники десятки единиц "ни разу не применялись в боевых условиях". ВС РФ также получили от ЧВК Вагнера более двух с половиной тысяч тонн различных боеприпасов и около 20 тысяч единиц стрелкового вооружения, заявили в ведомстве.
  
  4 дня назад
  На саммите в Вильнюсе началась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена
  
  
  4 дня назад
  Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сообщил, что российские войска обстреляли Херсон из артиллерии, один из снарядов попал в жилой дом. В результате погиб 81-летний мужчина, его 82-летняя жена получила ранение.
  
  4 дня назад
  Как поддержать нашу редакцию - даже если вы в России и вам очень страшно
  
  Учимся не бояться. Вместе с вами Как поддержать "Медузу" - даже если вы в России и вам очень страшно
  4 дня назад
  4 дня назад
  Похоже, Пригожин сохранит ту часть своей ЧВК, которая работает на диктаторов Африки и Ближнего Востока. Много ли там наемников? И сколько денег они приносят?
  Кремль позволит остаться в Африке части наемников ЧВК Вагнера. Об этом 10 июля со ссылкой на источники сообщили в Bloomberg.
  
  По данным агентства, в Минобороны РФ не готовы к полному замещению отрядов наемников. Автономными в Африке могут остаться группировки ЧВК Вагнера, которые окупают себя, остальные перейдут под контроль российских властей, сообщил журналистам один из источников.
  
  На фоне мятежа Евгения Пригожина российские военные могли в срочном порядке заставить наемников ЧВК Вагнера подписать контракты с Минобороны РФ, также писали журналисты. По их данным, именно так произошло в Сирии. Отказавшихся подписать контракт вывезли из страны.
  
  До последнего времени только в Африке находились до 4,5 тысячи вагнеровцев, пишет издание "Агентство".
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как до недавнего времени была устроена деятельность ЧВК Вагнера в Африке и на Ближнем Востоке, и о возможном будущем наемников там после мятежа Евгения Пригожина. Гость этого выпуска - журналист Денис Коротков.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Глава офиса Зеленского рассказал, что входит в гарантии безопасности для Украины:
  
  Помощь Украине в обороне и предотвращении нового нападения, в том числе поставки оружия, поддержка в развитии ОПК, обучение, сотрудничество в области разведки и кибербезопасности.
  Помощь в стабилизации украинской экономики и энергетики, техническая и финансовая помощь Киеву, а также поддержка демократического развития Украины.
  Меры на случай нового нападения, в том числе немедленные консультации, чтобы обеспечить Украину всем необходимым для обороны в короткий срок.
  Усиление санкционного давления на РФ, заморозка активов, создание механизмов взыскания репараций и судебное преследование виновных в преступлениях против Украины и украинцев в соответствии с нормами международного права.
  4 дня назад
  По словам Ермака, сама по себе декларация - это рамочный документ. На следующем этапе Украина должна заключить со странами - гарантами безопасности двусторонние договоры.
  
  "Ключевым тезисом декларации является подтверждение того факта, что безопасность Украины является составляющей безопасности Евроатлантического региона", - рассказал Ермак.
  
  4 дня назад
  О том, что G7 согласовала декларацию с гарантиями безопасности для Украины, также сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Есть мощные оборонные договоренности и согласованная странами G7 совместная декларация поддержки Украины. Она является важным шагом к заключению системы двусторонних договоров безопасности между Украиной и отдельными странами-гарантами относительно гарантий безопасности для нашего государства.
  
  4 дня назад
  Страны "Большой семерки" приняли заявление с гарантиями безопасности для Украины
  Об этом сообщил премьер-министр Японии Фумио Кисида во время совместного брифинга с президентом США Джо Байденом и лидером Украины Владимиром Зеленским.
  
  4 дня назад
  Владимир Зеленский попросил уточнить, какие условия должна выполнить Украина, чтобы получить приглашение в НАТО
  "Отдельно хочу обратить внимание на формулировки относительно "условий", к которым должны прийти, чтобы получить приглашение в НАТО. Абсолютное большинство наших людей рассчитывает на конкретику в этих условиях. Мы воспринимаем их именно как условия безопасности", - написал он в посте, посвященном Совету Украина-НАТО.
  
  Накануне страны НАТО согласились упростить процесс вступления Украины, но пока не пригласили страну в альянс. В коммюнике саммита в Вильнюсе отмечается, что Киев получит приглашение, когда "согласятся все союзники и будут выполнены условия".
  
  В Белом доме говорили, что для вступления в НАТО Украине необходимо провести политические и правовые реформы, а также реформы демократических институтов.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Власти Германии решили выйти из договора с Польшей о строительстве на ее территории центра по ремонту и обслуживанию танков Leopard, переданных Украине.
  
  По информации издания Handelsblatt, такое решение связано с завышенной с точки зрения Берлина ценой проекта, заявленной Варшавой.
  
  Официально в Минобороны Германии сообщили Handelsblatt, что окончательное решение еще не принято и переговоры с польской стороной продолжаются.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Handelsblatt: Германия откажется от строительства в Польше центра по ремонту танков Leopard. В Минобороны ФРГ утверждают, что переговоры еще продолжаются
  4 дня назад
  В Госдуме предложили устанавливать разбитую технику НАТО у посольств стран, поставляющих ее в Украину
  С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Владимир Исаков. В честь годовщины Прохоровского сражения он предложил выставлять разбитую технику НАТО в Москве.
  
  Предложение Искакова поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что "особенно интересным" ему кажется предложение устанавливать "сожженную технику рядом с посольствами тех стран, которые направляют ее на Украину".
  
  Володин поручил думскому комитету по обороне проработать вопрос об организации таких выставок с Минобороны РФ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Бывший командующий 58-й армией подтвердил, что замкомандующего ЮВО Олег Цоков погиб в Украине
  Слухи о гибели Цокова обсуждались накануне в ток-шоу "60 минут", обратила внимание "Русская служба Би-би-си". Ведущая Ольга Скабеева заговорила об обстреле оккупированного РФ Бердянска ракетами Storm Shadow.
  
  "Официальной информации от министерства обороны нет. Но абсолютно все СМИ уже написали", - заявила она. В ответ бывший командующий 58-й армии, депутат Госдумы Олег Гурулев подтвердил обстрел и смерть Цокова, пишет издание.
  
  "Да. Причем это человек, который был в таких передрягах, что мало кому снилось. Он в прошлом году был крайне тяжело ранен, его еле вытащили, и по сути он по состоянию здоровья сегодня уже мог на фронт не ехать, его могли списать. Он сказал: нет, ребята, я буду там, и опять пошел воевать с нацистами. К сожалению, он геройски погиб, этот человек заслуживает громадного уважения, имеет сумасшедший авторитет в вооруженных силах, и это правда", - сказал Гурулев.
  
  Таким образом Гурулев подтвердил не только факт смерти Цокова, но и сообщения украинских источников, которые в сентябре 2022 года утверждали, что генерал получил серьезное ранение, отмечает "Русская служба Би-би-си".
  
  Ранее о гибели Цокова при обстреле Бердянска сообщали провоенные телеграм-каналы. Также об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко и Бердянская городская военная администрация. Минобороны официально не подтверждало гибель генерала.
  
  4 дня назад
  "Это инструмент интеграции". Зеленский - о Совете Украина-НАТО
  "Важно сказать, что Совет Украина - НАТО - это не инструмент простого участия, это инструмент интеграции. И он дает нам чувство, что мы будем в составе альянса. Уверен, что после войны Украина будет в НАТО. Мы будем делать для этого все", - написал он в твиттере.
  
  Совет Украина-НАТО создали на основе комиссии Украина-НАТО, существовавшей с 1997 года. Считается, что это повышение уровня отношений и один из шагов к вступлению Украины в альянс в будущем. В совете, как сообщалось, Украина будет полноправным участником переговоров, а не приглашенной стороной для дискуссий.
  
  Первое заседание совета началось днем 12 июля на саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе.
  
  4 дня назад
  По данным Financial Times, гарантии безопасности G7 для Украины будут включать поставки современной военной техники, расширение обмена разведданными и программ подготовки украинских военных, а также помощь в сфере киберзащиты.
  
  Ожидается, что во второй день саммита НАТО в Вильнюсе союзники предложат гарантии безопасности для Украины. Ранее правительство Великобритании анонсировало новый пакет помощи Киеву в размере 50 миллионов фунтов (около 65 миллионов долларов) на ремонт техники и создание военного реабилитационного центра.
  
  4 дня назад
  Шесть человек ранены при падении обломков неизвестного военного объекта в Запорожье, сообщил первый заместитель мэра города Александр Власюк. Среди пострадавших - ребенок.
  
  Издание "Пятая редакция" пишет, что речь идет об обломках российского беспилотника, которые упали в одном из парков Запорожья. Журналисты опубликовали несколько видео с места происшествия.
  
  
  
  4 дня назад
  Судя по всему, главным итогом саммита НАТО в Вильнюсе станет то, что Украина пока так и не получит официального приглашения в альянс. Владимир Зеленский уже успел раскритиковать союзников за "слабость", однако члены НАТО продолжают стоять на своем. Чего они опасаются? Почему нельзя принять Украину в НАТО прямо сейчас - или хотя бы более точно объяснить, когда это произойдет? "Медуза" поговорила об этом с Кимберли Мартен - политологом, которая, среди прочего, исследовала историю взаимоотношений России и НАТО. Мартен - профессор Барнардского колледжа в Нью-Йорке и Института Харримана Колумбийского университета по российским, восточноевропейским и евразийским исследованиям.
  
  
  И все-таки: почему Украину не берут в НАТО? Союзники боятся прямого столкновения с Путиным? Пытаемся разобраться с политологом Кимберли Мартен - специалистом по отношениям альянса с Россией
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Белый дом: для вступления в НАТО нужна здоровая демократия и Украине еще есть над чем работать
  Украине не нужен план по вступлению в членство (ПДЧ) для присоединения к НАТО, но необходимы политические и правовые реформы, а также реформы демократических институтов, заявил "Голосу Америки" представитель Белого дома Джон Кирби.
  
  Он напомнил, что вступление в НАТО - это процесс, и его должны были пройти и Финляндия, и Швеция. "Часть этого процесса - наличие здоровой, живой демократии и здоровых, жизнеспособных, устойчивых демократических институтов. И в Украине есть еще над чем работать в этом плане", - сказал Кирби.
  
  Представитель Белого дома заверил, что союзники будут поддерживать Украину вне зависимости от того, в альянсе она или нет. Сейчас, по его словам, нужно сосредоточить усилия на помощи Киеву.
  
  Мы должны помнить, что украинцы воюют и гибнут за свою страну. И должны сосредоточиться на том, чтобы помочь им достичь успеха. Затем мы определим путь для возможного членства в НАТО, который даст Украине время и пространство для работы над некоторыми реформами, в то же время имея обязательства и гарантии безопасности от Запада.
  
  4 дня назад
  Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин "отдыхает".
  
  Сотрудники телеграм-канала Shot спросили Картаполова, не общается ли он с Суровикиным, а то "разные слухи ходят" о том, где сейчас находится генерал. На что депутат ответил: "Нет. Он отдыхает сейчас. Пока не доступен".
  
  
  После мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина 23-24 июня СМИ сообщали, что Суровикина могли задержать и допросить о связях с бизнесменом.
  
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Его якобы допрашивали о связях с Пригожиным Об этом пишут российские и западные медиа. В России официально не говорят ничего
  17 дней назад
  4 дня назад
  
  В Ростове-на-Дону судят пленных украинцев, которые были хоть как-то связаны с полком "Азов". На скамье подсудимых - даже женщины, работавшие поварами на "Азовстали" В Украине процесс называют бутафорским судилищем
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В соцсетях Владимира Зеленского продолжают публиковать отчеты о его встречах с мировыми лидерами в Вильнюсе. На переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном Зеленский обсудил вопросы обороны.
  
  Проинформировал о ситуации на поле боя. Обсудили дальнейшую оборонную поддержку. Еще раз благодарен за каждую единицу оружия, а особенно - за дальнобойное оружие. Будет и дополнительное инженерное оборудование для разминирования.
  
  4 дня назад
  В Вильнюсе началось первое заседание Совета Украина-НАТО
  Как сообщает "РБК-Украина", заседание открыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и назвал встречу "исторической". Заседание проходит в закрытом от прессы режиме.
  
  
  В совете, как сообщалось, Украина будет полноправным участником переговоров, а не приглашенной стороной для дискуссий. Совет создали на основе комиссии Украина-НАТО, существовавшей с 1997 года. Считается, что это повышение уровня отношений и один из шагов к приему Украины в альянс в будущем.
  
  4 дня назад
  Президент США Джо Байден готовит речь об успехах, которых Вашингтон добился на саммите НАТО в Вильнюсе, пишет Bloomberg. По данным агентства, он расскажет, как дипломатия и помощь США укрепили безопасность Украины и союзников по альянсу после начала российского вторжения.
  
  Байден зачитает эту речь на своем заключительном выступлении 12 июля. Как отмечает агентство, у речи две цели: призыв к мировым лидерам сплотиться, а также укрепить позиции Байдена на фоне президентских выборов в США в 2024 году.
  
  4 дня назад
  Уголовное дело о военных "фейках" в отношении продюсера Александра Роднянского возбудили из-за трех постов в инстаграме и одного поста в телеграме, сообщает "Медиазона".
  
  По данным издания, речь идет о постах о российских ударах по роддому в Мариуполе, убийствах мирных жителей в Украине и атаках армии РФ по гражданским объектам в Киеве, Днепре и Запорожье.
  
  Интересы продюсера в суде представлял назначенный государством защитник. Он отказался от выступления по поводу обвинения и сказал, что даже не связывался с Роднянским, пишет "Медиазона".
  
  Александр Роднянский - уроженец Киева и один из самых влиятельных деятелей российского кино последних десятилетий. После начала российского вторжения в Украину он уехал из РФ и открыто высказывается против войны.
  
  В октябре 2022 года Минюст России объявил Роднянского "иностранным агентом". В мае 2023-го суд заочно арестовал продюсера по делу о распространении "фейков" о российской армии.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В декларации гарантий безопасности от "Большой семерки" должно говориться, что они действуют на пути вступления Украины в НАТО, считает Зеленский. Если такой документ сегодня удастся подписать, это будет "очень конкретным сигналом" и "успехом", сказал он.
  
  4 дня назад
  "Украина понимает, что не может быть членом НАТО, пока идет война. Но четкие сигналы о том, что это произойдет, сегодня звучали уверенно. Я так понимаю, что это произойдет тогда, когда будет безопасно на нашей земле", - также сказал Зеленский.
  
  4 дня назад
  В ходе пресс-конференции Столтенберг повторил, что Украина как никогда близка к НАТО, но ее пригласят в альянс, когда союзники согласятся, что выполнены все условия.
  
  Зеленский поблагодарил лидеров стран-союзниц за поддержку Украины военной помощью. Также он высказал благодарность за решение НАТО сократить путь Киева в альянс.
  
  "Результаты саммита НАТО хорошие, но если бы было приглашение [Киева в альянс], они были бы идеальными" - отметил президент Украины.
  
  4 дня назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский проводят совместную пресс-конференцию
  Смотреть заявления политиков в прямом эфире можно здесь:
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Нидерланды пообещали начать обучение украинских пилотов на истребителях F-16 в августе, а также поставить Киеву ПВО и артиллерию. Об этом по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  4 дня назад
  Другие заявления Пескова:
  
  Песков назвал НАТО "наступательным альянсом", который несет агрессию и опасность;
  Использование Украиной кассетных боеприпасов вынуждает Россию принимать контрмеры, какие - определит Минобороны РФ;
  Утверждения Киева о том, что наемники ЧВК Вагнера во время мятежа 23-24 июня добрались до одного из ядерных хранилищ, - это "очередной вброс".
  4 дня назад
  В Кремле назвали гарантии G7 для Украины посягательством на безопасность России
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предоставление Украине каких-либо гарантий безопасности "чрезвычайно ошибочно и очень опасно". По его словам, такие гарантии "посягают на безопасность России", а это "чревато негативными последствиями".
  
  Ожидается, что сегодня, во второй день саммита НАТО в Вильнюсе, союзники объявят о гарантиях безопасности для Украины.
  
  4 дня назад
  Австралия передаст Украине 30 бронетранспортеров Bushmaster, сообщил Зеленский по итогам переговоров с премьер-министром страны Энтони Албанизом.
  
  4 дня назад
  Бывшего военного Тимофея Руденко, который осудил вторжение РФ в Украину, арестовали восьмой раз за год
  Как сообщает "Холод", карточка дела Руденко появилась на сайте Мосгорсуда. Бывшему военному назначили 15 суток по очередному протоколу о мелком хулиганстве. Мать Руденко рассказала журналистам издания, что он находится в спецприемнике "Сахарово".
  
  9 июля люди в масках задержали бывшего военного на выходе из спецприемника в Москве, после того как он отбыл седьмой за год административный арест.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ АРЕСТАХ БЫВШЕГО ВОЕННОГО
  В Москве задержали бывшего военного, который осудил вторжение РФ в Украину. За последний год его семь раз отправляли в спецприемник
  4 дня назад
  "Оборона, политика, наша общая безопасность. Поблагодарил за оружие, в том числе дальнобойное. Надежная поддержка Украины на пути в НАТО. И готовим гарантии безопасности Украины на пути в НАТО. Очень хорошая встреча!" - прокомментировал итоги переговоров с премьером Великобритании Риши Сунаком президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Помимо Сунака украинский лидер уже провел встречи с премьер-министром Канады и канцлером Германии.
  
  4 дня назад
  Киев и Стокгольм на саммите НАТО подписали соглашение об обмене и взаимной защите секретной информации, рассказал министр обороны Украины Алексей Резников.
  
  "Доверие является краеугольным камнем крепкого партнерства. А доступ к информации - ключ к успеху", - отметил он.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Владимир Зеленский рассказал об итогах встреч с Трюдо и Шольцем.
  
  По словам президента Украины, он обсудил с премьером Канады и канцлером Германии гарантии безопасности для Украины на пути в НАТО. Ожидается, что США и страны G7 объявят о них сегодня.
  
  Зеленский поблагодарил Канаду за бронетехнику и анонсировал "мощные договоренности" между странами. С Шольцем президент Украины договорился о дополнительных поставках установок "Пэтриот" и ракетах к ним.
  
  Началась встреча украинского лидера с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
  
  4 дня назад
  Алина обнимает своего мужа Андрея - военнослужащего ВСУ, который был тяжело ранен в бою с войсками РФ в Запорожской области. Госпиталь в Киеве, 10 июля 2023 года
  Алина обнимает своего мужа Андрея - военнослужащего ВСУ, который был тяжело ранен в бою с войсками РФ в Запорожской области. Госпиталь в Киеве, 10 июля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Зеленский также уже успел встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем. Президент Украины в преддверии встречи сообщил, что "диалог будет содержательным". "Ожидаем хорошие новости для защиты жизни украинцев и для нашей обороны", - добавил он.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В результате обстрела поселка Теткино в Курской области повреждены два дома, хозяйственные постройки и линия электропередачи, сообщил глава региона Роман Старовойт.
  
  На двух улицах зафиксировано шесть прилетов. Повреждены фасады, окна и заборы двух домов, хозяйственные постройки. Обязательно окажем помощь собственникам. Из-за повреждения линий электропередачи часть поселка обесточена.
  
  4 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Пока украинские солдаты сражаются на передовой, мирные жители учатся обращаться с оружием. Посмотрите, как проходят уроки стрельбы в Киеве Пятьсот третий день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Зеленский начал серию двухсторонних встреч на саммите в Вильнюсе с переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
  
  "Джастин Трюдо, спасибо за неизменную поддержку Украины! Первый вопрос сегодня - оружие для наших воинов", - отметил украинский лидер в твиттере.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  СМИ и политики продолжают обсуждать первый день саммита НАТО в Вильнюсе, на котором союзники заявили, что упростят Украине путь в альянс, но пока Киев туда не приглашают.
  
  В том числе обсуждается заявление Зеленского, который раскритиковал это решение НАТО. Он назвал абсурдной и беспрецедентной ситуацию, когда нет конкретных сроков ни для приглашения Киева, ни для того, чтобы сделать Украину членом альянса.
  
  Так, The Washington Post пишет, что из-за слов Зеленского члены делегации США на саммите НАТО "пришли в ярость". Многие сторонники Украины в альянсе, по данным газеты, были разочарованы, поскольку считали, что таким формулировками подтолкнули США и Германию, которые противятся вступлению Киева в НАТО до завершения войны, к ускорению решения по Украине.
  
  В свою очередь министр обороны Германии Писториус "отверг критику" Зеленского в адрес НАТО. "Все говорят, что будущее Украины будет в НАТО, как только война закончится, и Зеленский тоже об этом знает", - сказал он.
  
  "Конечно, я понимаю разочарование президента Зеленского, потому что он хочет жить в мире, как и мы живем в мире, кто находится в НАТО. Но это то, что мы можем предложить на данный момент", - прокомментировала критику президента Украины премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
  
  По ее мнению, назвать конкретные сроки вступления Украины в НАТО невозможно из-за того, что этот вопрос связан со сроками завершения войны.
  
  4 дня назад
  Сразу по прибытии украинский лидер дал комментарий журналистам. Он назвал три приоритетных вопроса своего визита на саммит НАТО:
  
  Новые пакеты военной поддержки для Украины.
  Приглашение в НАТО. "Сегодня мы слышим, что мы получим приглашение, когда позволит безопасность, я хочу обсудить это с нашими партнерами", - сказал Зеленский.
  Гарантии безопасности для Украины на пути в НАТО.
  4 дня назад
  Владимир Зеленский прибыл на площадку саммита НАТО
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  Сегодня, пишет "Укринформ", запланирована совместная пресс-конференция президента Украины и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, затем пройдет заседание Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств со странами-партнерами. После этого состоится первое заседание Совета НАТО-Украина.
  
  Кроме того, у Зеленского запланированы несколько двусторонних встреч, в том числе, как сообщалось ранее, с президентом США Джо Байденом.
  
  В свою очередь в Белом доме и британском правительстве анонсировали, что во второй день саммита будут объявлены гарантии безопасности для Украины.
  
  
  В Вильнюсе стартовал саммит НАТО. Одна из главных тем - членство Украины Союзники решили упростить путь Киеву, но пока не пригласили в альянс. Зеленский раскритиковал их за "слабость". Главное о первом дне саммита
  5 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Германия подтвердила, что на яхте "Андромеда", которую связывают со взрывами на "Северных потоках", были обнаружены следы "подводной взрывчатки".
  
  Как сообщает Reuters, об этом говорится в совместном заявлении расследующих взрывы Германии, Дании и Швеции, адресованном Совбезу ООН. Отмечается, что пока ни одно из трех расследований не завершено.
  
  "На данный момент невозможно достоверно установить личность преступников и их мотивы, в частности, был ли инцидент организован каким-либо государством или государственным субъектом", - говорится в заявлении.
  
  
  Расследование взрывов на "Северных потоках" продолжается девять месяцев. Мы собрали все, что стало известно о том, кто, как и зачем устроил диверсию При чем тут украинские дайверы? А российский флот? И можно ли еще отремонтировать газопровод?
  месяц назад
  4 дня назад
  В Орловской области решили создать отряды территориальной обороны
  Губернатор Орловской области Андрей Клычков поддержал идею создания в регионе отрядов территориальной обороны. Он отметил, что область хоть и не находится на границе с Украиной, но на ее территории введен режим повышенной готовности.
  
  "Поступает предложение собраться вместе и организовать гражданский тыл для того, чтобы подготовиться, пройти азы медицинской и тактической подготовки, научиться пользоваться оружием. Надеюсь, нам это не пригодится, но к этому нужно быть точно готовыми", - сказал губернатор
  
  Клычков пообещал провести совещание по вопросам организации полигона, на котором "все желающие смогут обучаться основам боевой подготовки".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Правительство Великобритании анонсировало новый пакет помощи Украине на 50 миллионов фунтов (около 65 миллионов долларов) на ремонт техники и создание военного реабилитационного центра, сообщает СNN со ссылкой на заявление Даунинг-стрит.
  
  Сегодня партнеры по "Большой семерке", как ожидается, также согласуют долгосрочные меры безопасности Украины и определят, как союзники будут поддерживать Украину в ближайшие годы, "чтобы положить конец войне и реагировать на любое будущее нападение", сообщили в британском правительстве.
  
  "Впервые столько стран согласовали подобные всеобъемлющие долгосрочные меры по обеспечению безопасности по отношению к другому государству", - говорится в заявлении Даунинг-стрит.
  
  4 дня назад
  В администрации президента США идут непубличные обсуждения возможной поставки Украине ракет ATACMS
  По словам собеседников The New York Times, речь идет о поставке нескольких управляемых ракет класса "земля-земля", которые сейчас находятся в резерве. Радиус действия ATACMS - около 300 километров.
  
  Газета объясняет, что США не решаются передать Украине ракеты большой дальности из-за того, что американский арсенал ATACMS сравнительно невелик, а имеющиеся ракеты уже размещены в других точках, в том числе на Корейском полуострове. Кроме того, в Пентагоне считают, что на данном этапе Украине не нужны ракеты большой дальности.
  
  Обсуждения происходят на фоне решения Франции передать Украине ракеты SCALP (Storm Shadow), дальность полета которых составляет как минимум 250 километров. О поставках на первом дне саммита НАТО объявил французский лидер Эммануэль Макрон.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  NYT: в Белом доме обсуждают поставку Украине ракет ATACMS. Их радиус действия около 300 километров
  4 дня назад
  "Русская служба Би-би-си" поговорила с одним из командиров младшего звена ЧВК Вагнера по имени Глеб (имя изменено), который участвовал вместе со своим подразделением в мятеже Евгения Пригожина и дошел из Луганска до Ростова-на-Дону. Он рассказал, что еще утром 23 июня им приказали собираться в колонну и выдвигаться, но никаких подробностей не сообщили. Также бойцам ЧВК Вагнера, по его словам, не стали объявлять и об окончании "марша справедливости" - вышестоящий командир просто приказал возвращаться в Луганск. "Медуза" публикует краткий пересказ разговора Глеба с "Би-би-си", который состоялся через несколько дней после мятежа.
  
  
  "Погранцов уже не видел, а гаишники по пути честь отдавали" Один из командиров ЧВК Вагнера рассказал "Би-би-си", как мятеж Пригожина выглядел для наемников
  4 дня назад
  4 дня назад
  Ночью войска РФ атаковали Украину дронами-камикадзе. ВСУ сбили 11 беспилотников
  В ночь на 12 июля российские военные атаковали территории Украины 15 ударными беспилотниками типа "Шахед-136/131", сообщили Воздушные силы ВСУ. Дроны были запущены из Курска. 11 беспилотников уничтожили в зонах ответственности воздушных командований "Центр" и "Восток".
  
  Ночью воздушная тревога была объявлена в Киеве и ряде областей Украины. Сообщалось о работе сил ПВО в Киевской области и самом Киеве. Начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко заявил, что все цели в воздушном пространстве столицы Украины были уничтожены.
  
  В результате атаки беспилотников в Черкасской области в одном из объектов нежилой инфраструктуры произошел пожар. Два человека госпитализированы с ожогами.
  
  4 дня назад
  Главные события 11 июля
  
  Война Пятьсот третий день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 504-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"