Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:17, 12 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Путин заявил, что Россия не против обсуждения гарантий безопасности Украине, но "при обязательном условии обеспечения безопасности РФ".
  В Киеве запретили песни и книги на русском языке.
  ВСУ заявили, что уже получили кассетные боеприпасы США.
  После мятежа Пригожина вместе с генералом Суровикиным задержали более 10 высокопоставленных российских военных, сообщает WSJ.
  Командующий 58-й общевойсковой армией РФ Иван Попов заявил, что его отстранили от должности из-за критики "старших начальников".
  "Новая газета Европа" назвала главных бенефициаров войны среди российских бизнесменов. Это Владимир Потанин и Леонид Михельсон.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за боевыми действиями в Украине и другими событиями, связанными с войной. Онлайн возобновится утром 14 июля, в 506-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  3 дня назад
  Запорожская область, 13 июля
  Украинские военнослужащие стреляют из американской системы залпового огня "Партизан" в сторону российских войск на линии фронта в Запорожской области Украины, 13 июля 2023 года
  Украинские военнослужащие стреляют из американской системы залпового огня "Партизан" в сторону российских войск на линии фронта в Запорожской области Украины, 13 июля 2023 года
  Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Подводим итоги саммита НАТО в Вильнюсе и отвечаем на главные вопросы - в подкасте "Что случилось"
  12 июля в Вильнюсе завершился саммит НАТО. Страны НАТО согласились упростить процесс вступления Украины в альянс, но оказались не готовы пригласить ее в союз прямо сейчас. Из коммюнике саммита следует, что Киев получит такое приглашение, когда "согласятся все союзники и будут выполнены условия".
  
  Перед саммитом больше половины из стран - участниц НАТО поддержали стремление украинских властей присоединиться к альянсу. Часть из них призывала пригласить Украину в НАТО во время саммита в Вильнюсе. Другая часть настаивала, что рассматривать заявку Украины стоит только после окончания войны с Россией.
  
  Владимир Зеленский раскритиковал участников альянса за неготовность пригласить Украину в свои ряды на саммите в Вильнюсе. Он также добавил, отсутствие четких условий для такого приглашения и нежелание обозначить, когда именно Украина его получит, "беспрецедентно и абсурдно".
  
  В подкасте "Что случилось" говорим с политическим аналитиком Антоном Барбашиным о том, как меняется организация и структура НАТО на фоне войны в Украине, и перспективах Киева вступить в альянс в ближайшие годы.
  
  Вы можете послушать выпуск здесь, а также на сайте и в приложении "Медузы", на подкаст-платформах или в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой.
  
  Зеленский поблагодарил его за визит в Бучу и Киев вместе с другими африканскими лидерами и за последующие усилия по возвращению детей, депортированных в Россию.
  
  "Высоко оценили результаты встречи советников в Копенгагене. Обсудили подготовку к Глобальному саммиту мира и необходимые дипломатические шаги по консолидации поддержки Украины африканскими странами", - сказал Зеленский.
  
  Президент Украины также предложил лидеру ЮАР присоединиться к инициативе по вывозу украинского зерна из черноморских портов.
  
  3 дня назад
  Президент США Джо Байден после неудавшегося мятежа ЧВК Вагнера посоветовал основателю ЧВК Евгению Пригожину внимательно следить за тем, что он ест. Об этом он сказал на пресс-конференции в Финляндии по итогам встречи с лидерами Северной Европы, сообщает "Европейская правда".
  
  "Да Бог его знает, что он может сделать... Мы даже не знаем, где он находится и в какой ситуации. Я бы на его месте был осторожен с тем, что ем... я бы тщательно изучал, что мне предлагают на обед", - сказал Байден.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Из России в Украину вернулись две несовершеннолетних девочки - сестры пяти и 12 лет, которые с первого дня полномасштабного вторжения России в Украину находились вдали от родителей. Об этом сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.
  
  По его словам, сестры с начала полномасштабной войны находились с бабушкой, которая отказывалась передавать детей матери, вернувшейся из российского плена.
  
  
  3 дня назад
  В Белгородской области под обстрел ВСУ попали два населенных пункта, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, никто не пострадал, но есть повреждения. В хуторе Валковский Белгородского района из-за минометных снарядов сильно поврежден жилой дом, в селе Сподарюшино Грайворонского округа также поврежден частный жилой дом.
  
  3 дня назад
  Окончательного решения о приостановке участия РФ в "зерновой сделке" пока нет, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова приостановить свое участие в "зерновой сделке" и продлить ее после того, как будут выполнены обещания, данные российским властям.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Киеве переименовали еще 14 городских объектов, названия которых связаны с Россией. Так, парк Пушкина получил название имени Ивана Багряного, а сквер имени Валерия Чкалова - стал Литературным, сообщает Киевский горсовет.
  
  В конце апреля 2022 года Киевский городской совет начал принимать предложения по переименованию городских объектов, которые имеют названия, связанные с Россией и Беларусью. В предложенном списке было 279 пунктов, в том числе улицы, переулки, аллеи, шоссе, проспекты и станции метрополитена. Киев стал лидером среди украинских городов по количеству переименованных улиц и площадей в течение 2022 года.
  
  3 дня назад
  Владимир Путин заявил, что Украина имеет право на обеспечение своей безопасности, но это не должно ухудшать безопасность России
  Об этом президент РФ сказал в интервью корреспонденту телеканала "Россия" Павлу Зарубину, комментируя итоги саммита НАТО в Вильнюсе.
  
  По мнению Путина, любая страна имеет право выбирать тот способ достижения своей безопасности, "который считает для себя правильным".
  
  "Есть только одно ограничение. Оно связано с тем, что, достигая безопасности одной страны, не должны создаваться угрозы для другой страны", - сказал Путин.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин: Россия не против обсуждения гарантий безопасности Украине, но "при обязательном условии обеспечения безопасности РФ"
  3 дня назад
  Служба безопасности Украины предъявила новые обвинения в отношении митрополита Украинской православной церкви, настоятеля Киево-Печерской Лавры Павла (Петра Лебедя).
  
  Павлу предъявили обвинения по двум статьям:
  
  часть 2 статьи 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений совершенное должностным лицом повторно);
  часть 3 статьи 436-2 (отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, совершенное должностным лицом повторно).
  "Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявили в СБУ. Павлу грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  
  Митрополит Павел заявил, что обвинения СБУ в отношении него сфабрикованы.
  
  3 дня назад
  В продолжение слов Путина о танках. На начало 2023 года, как говорили западные военные эксперты, у Вооруженных силы РФ все еще было в полтора раза больше танков, чем у ВСУ. Как с тех пор изменилось это соотношение, точно определить достоверно нельзя.
  
  В начале июля агентство Bloomberg сообщило, что, по данным Кильского института мировой экономики и аналитического проекта Oryx, Россия и Украина сравнялись по числу имеющихся у них танков и сейчас у каждой из сторон конфликта около полутора тысяч танков. Но подсчет Bloomberg не учитывает многие неизвестные, например, какую долю трофейных танков использует в боях ВСУ и сколько российской бронетехники восстановили на ремонтных заводах.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Британские эксперты опубликовали подробный доклад о российской армии Главный вывод - она стала воевать лучше, чем в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину
  3 дня назад
  Российские силы уничтожили 311 украинских танков, начиная с 4 июня, то есть с начала украинского контрнаступления, утверждает президент РФ Владимир Путин.
  
  "Только с 4 июня уничтожено 311 единиц (танков), из них значительная часть, я думаю, одна треть как минимум - западного производства, в том числе "Леопарды". Могу вам сказать, что украинские военнослужащие часто отказываются даже садиться в эти танки. Почему? Потому что они являются приоритетной целью для наших ребят, уничтожаются в первую очередь на поле боя. И это малоприятное обстоятельство, которое, в общем, мешает даже их использованию. А горят они так же, как и все остальные, даже лучше, чем остальные - советского производства - известные Т-72", - сказал Путин в интервью Павлу Зарубину на "России 24".
  
  3 дня назад
  Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Генсек ООН Антониу Гутерриш предложил президенту РФ Владимиру Путину продлить соглашение об экспорте украинского зерна в обмен на то, что дочернюю компанию Россельхозбанка подключат к международной системе SWIFT. Ранее об этом также писала газета Financial Times.
  
  Владимир Путин сообщил, что не видел письма генсека ООН по "зерновой сделке", пишет РИА Новости.
  
  3 дня назад
  Россия подумает о продлении "зерновой сделки", заявил Путин в интервью российскому пропагандисту Павлу Зарубину. По словам президента РФ, Россия может приостановить участие в соглашении и продлит сделку только тогда, когда будут выполнены обещания, данные российским властям. Сейчас, говорит он, для России в рамках соглашения не сделали ничего.
  
  "Зерновая сделка" предусматривает соглашение о вывозе украинского зерна из черноморских портов с одной стороны и о допуске российских удобрений на мировой рынок с другой стороны. Соглашение истекает 17 июля.
  
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что рассчитывает в августе встретиться с Путиным, чтобы, в том числе, обсудить продление "зерновой сделки". Эрдоган предлагает, чтобы сделка действовала еще два года.
  
  3 дня назад
  "Это не повысит безопасность самой Украины". Владимир Путин - о членстве Украины в НАТО
  Членство Украины в НАТО (мы неоднократно об этом говорили) - это создает угрозы для безопасности России, очевидно. Одна из причин специальной военной операции - угроза вступления Украины в НАТО. Я уверен, что это не повысит безопасность самой Украины да и в целом сделает мир гораздо более уязвимым и приведет к дополнительному напряжению на международной арене. Поэтому ничего хорошего я в этом не вижу. Наша позиция хорошо известна и давно сформулирована.
  
  Об этом президент РФ заявил журналисту телеканала "Россия" Павлу Зарубину
  
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в течение дня нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, применив две крылатые ракеты "Калибр", одну баллистическую ракету "Искандер-М" и 20 иранских ударных БпЛА "Шахед". ВСУ уничтожили две ракеты "Калибр" и 20 ударных дронов. Кроме того, ВС РФ нанесли 46 авиационных ударов и совершили около 40 обстрелов из систем залпового огня. Есть пострадавшие среди мирных жителей, в том числе дети.
  Армия России сосредоточила основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Продолжаются тяжелые бои, в течение дня произошло около 20 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки российских сил на лиманском направлении восточнее Невского Луганской области и восточнее Тернов в Донецкой области, на бахмутском направлении - в районе Берховки, на шахтерском направлении - в районе Новомихайловки Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  В Геническом районе Херсонской области российские силы начали принудительное выселение в Россию украинских граждан, которые до сих пор не получили или отказались от получения российского гражданства, в том числе семей с детьми и пожилых людей.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и два по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 10 артиллерийских средств на огневых позициях и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  В Киеве запретили петь на русском языке
  Киевский городской совет своим решением запретил исполнять в публичных местах на территории Киева песни на русском языке. За такое решение проголосовал 71 депутат, сообщается на сайте горсовета.
  
  Депутаты приняли поправки, ограничивающие использование "русскоязычного культурного продукта" в Киеве. Как объяснил депутат горсовета Вадим Васильчук, меры приняли, чтобы защитить украинское информационное пространство от влияния "страны-агрессора" - России.
  
  Помимо музыкальных произведений к такому "культурному продукту", по словам депутата, отнесли книги, художественные альбомы, концерты, театральные и цирковые представления, изделия художественных промыслов, а также культурно-образовательные услуги.
  
  Депутат добавил, что запрет также распространяется на объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежат сохранению, воспроизведению и охране в соответствии с законодательством Украины.
  
  3 дня назад
  Украинское издание "РИА-Мелитополь" утверждает, что, по данным разведки, в аннексированном Токмаке Запорожской области украинские силы убили около 200 российских военных и так называемого коменданта города. Также об этом сообщил законный мэр аннексированного Мелитополя Иван Федоров.
  
  Об ударах ВСУ по Токмаку сообщалось в последние два дня. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев утверждал, что Токмак якобы обстреляли кассетными боеприпасами (это не подтверждено).
  
  3 дня назад
  Почему россияне едут на отдых в Крым даже во время войны? Рассказывают сами отдыхающие
  Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с россиянами, которые решили провести отпуск в аннексированному Крыму, о том, почему они приехали именно сюда - и что происходит этим летом на курортах. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Кто сказал, что здесь может что-то случиться? Украинцы? Полуостров - курорт" Почему россияне продолжают ездить в Крым даже во время войны? Рассказывают сами отдыхающие
  3 дня назад
  3 дня назад
  В аннексированном Мелитополе произошел "мощный взрыв", сообщил законный мэр города Иван Федоров без ссылки на источник.
  
  Украинское издание "РИА-Мелитополь" публикует фотографии, на которых виден белый дым в небе. Подлинность снимков не подтверждена.
  
  В российских оперативных службах утверждают, что в небе над Мелитополем ПВО сбила украинскую ракету, пишет РИА Новости.
  
  3 дня назад
  Три человека получили ранения при российском ракетном ударе по территории предприятия в поселке Малокатериновка Запорожской области, сообщает офис генпрокурора Украины. По данным ведомства, поселок обстреляли из ракетного комплекса "Искандер". СБУ проводит досудебное расследование.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российские пограничники в Курской области, используя радиоэлектронные средства борьбы, посадили украинский дрон, сообщил губернатор региона Роман Старовойт в телеграме.
  
  При ударе о землю дрон взорвался. Никто не пострадал.
  
  
  3 дня назад
  Подозреваемый в убийстве бывшего командира подлодки "Краснодар" заявил, что "не работает" со спецслужбами Украины
  Сергей Денисенко, подозреваемый в убийстве бывшего командира подводных лодок "Алроса" и "Краснодар" Станислава Ржицкого, заявил, что не связан со спецслужбами Украины. Об этом сообщает ТАСС из зала суда, где рассматривали ходатайство об аресте Денисенко.
  
  "Я с ними [спецслужбами Украины] не работаю", - сказал Денисенко. Он добавил, что пошел на преступление по личному мотиву, а вознаграждение ему никто не обещал, утверждает ТАСС.
  
  В сообщении пресс-службы судов Краснодарского края говорится, что Денисенко признался, что 10 июля, находясь на территории парка в Краснодаре, четыре раза выстрелил в Ржицкого. Подозреваемого арестовали.
  
  По данным СМИ, Сергей Денисенко - 64-летний каратист из Бучи.
  
  
  
  В Краснодаре застрелили бывшего командира подлодки, с которой российские войска обстреливали Украину Подозреваемый в убийстве - 64-летний каратист из Бучи
  4 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал детали планов региональной обороны, которые страны альянса согласовали на случай нападения России.
  
  
  3 дня назад
  Суд в Краснодаре арестовал Сергея Денисенко, подозреваемого в убийстве бывшего командира подводных лодок "Алроса" и "Краснодар" Станислава Ржицкого.
  
  Ржицкий, в последнее время занимавший должность замначальника городского отдела по мобилизационной работе, был застрелен 10 июля.
  
  Украинские власти и СМИ считают, что Ржицкий, занимая должность капитана подлодки "Краснодар", мог быть причастен к обстрелам Украины, в том числе Винницы 14 июля 2022 года. Тогда в результате обстрела погибли 27 человек. Близкие Ржицкого заявили, что он не участвовал в боевых действиях и уволился со службы до полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  По данным российских СМИ, Денисенко - 64-летний каратист из Бучи. Следственный комитет РФ утверждает, что он дал признательные показания по делу об убийстве.
  
  
  В Краснодаре застрелили бывшего командира подлодки, с которой российские войска обстреливали Украину Подозреваемый в убийстве - 64-летний каратист из Бучи
  4 дня назад
  3 дня назад
  Международный олимпийский комитет пока не принял решение по вопросу участия России и Беларуси в Олимпийских играх 2024 года, следует из заявления на сайте МОК.
  
  Комитет уведомил, что 26 июля отправит приглашения к участию в Играх в 203 Национальных олимпийских комитета, среди которых не будет российской и белорусской организаций.
  
  В МОК отметили, что примут окончательное решение по допуску российских и белорусских спортсменов "в соответствующее время".
  
  В конце января 2023 года МОК призвал спортивные федерации допустить спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий - в том числе, при условии того, что они не поддерживают войну.
  
  После этого более 30 стран подписали совместное заявление, в котором поддержали запрет на участие спортсменов из России и Беларуси в международных соревнованиях, включая Олимпиады.
  
  3 дня назад
  
  После мятежа Пригожина в России вместе с генералом Суровикиным задержали более 10 высокопоставленных военных, утверждает WSJ 15 офицеров отстранили или уволили
  3 дня назад
  3 дня назад
  "Тайга" со ссылкой на источник сообщает, что в подмосковном лагере по подготовке военных после драки умер контрактник из Сибири.
  
  По данным издания, драка произошла 9 июля в воинской части поселка Калининец. Очевидцы утверждают, что один из контрактников пошел в магазин, но "старшие" военнослужащие решили, что он "нарушил устав". Его, пишет "Тайга", начали избивать сотрудники разведроты и военной полиции.
  
  Ситуация "едва не закончилось массовой дракой". Один из участников стычки умер в госпитале 12 июля. Погибший был контрактником из одного из регионов Сибири, утверждает собеседник издания.
  
  "Тайга" опубликовала видео драки двух мужчин, предположительно военнослужащих, в окружении толпы других военных.
  
  Другие источники о драке и погибшем не сообщали. В Минобороны РФ информацию об этом не комментировали.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Один человек погиб при минометном обстреле города Орехов в Запорожской области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, при атаке войск РФ также были разрушены около трех домов.
  
  
  3 дня назад
  Научный журнал "Вопросы экономики" опубликовал статью Анатолия Чубайса "Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт".
  
  Согласно аннотации, публикация посвящена анализу феномена неплатежей, которые, как утверждается, нанесли "наибольший ущерб экономике и населению России в 1990-е годы", а также "ощутимо подорвали престиж реформаторов" российской экономики.
  
  "В течение многих лет правительство, администрация президента и бизнес стремились минимизировать их [неплатежей] негативное влияние (автору настоящей статьи пришлось в этом активно участвовать)", - отмечается в аннотации.
  
  В разделе "Об авторе" помимо полного имени Чубайса указывается: "Независимый исследователь, Великобритания, Глазго".
  
  Чубайс до декабря 2020 года возглавлял "Роснано", а затем стал специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями. В конце марта 2022 года Чубайс ушел в отставку и уехал из России. Сообщалось, что он решил покинуть страну из-за несогласия с вторжением войск РФ в Украину.
  
  В мае 2023 года израильские СМИ сообщили, что Чубайс и его жена Авдотья Смирнова запросили постоянные документы граждан Израиля. Чубайс это отрицал.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российские военные сбросили фугасную бомбу на остров Змеиный, где недавно побывал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом заявили в оперативном командовании ВСУ "Юг".
  
  Как отмечают украинские СМИ, войска РФ обстреливают остров уже несколько дней. В частности, сообщалось об ударе по Змеиному 12 июля.
  
  Россия захватила остров Змеиный в первый день полномасштабной войны. Контроль над ним украинские военные вернули летом 2022 года. Остров - один из главных символов войны, именно там появился мем про "русский военный корабль".
  
  3 дня назад
  Фонд президентских грантов поддержал проект продвижения "патриотических" ценностей среди детей с синдромом Дауна. Издание "Можем объяснить" обратило внимание, что фонд выдал 1,9 миллиона рублей организации "Время перемен" на проект "Мы помним и ждем победу".
  
  В рамках этого проекта "Время перемен" собирается проводить с участием детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями мероприятия, направленные на "чествование ветеранов" и поддержку людей на оккупированных РФ территориях Украины.
  
  "Эти мероприятия помогут ребятам почувствовать сопричастность к борьбе за свою независимость, которую вела наша страна в годы Великой Отечественной войны и которую ведет сейчас", - говорится в описании проекта.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Нидерланды решили поддержать декларацию по гарантиям безопасности для Украины, которую согласовали лидеры "Большой семерки". Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.
  
  Страны "Большой семерки" накануне в рамках саммита НАТО в Вильнюсе приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они пообещали оказывать военную и финансовую поддержку, продолжить обмен разведданными, а также пообещали принять немедленные меры в случае, если Россия повторно нападет на Украину после завершения текущего конфликта.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Вильнюсе прошел саммит НАТО. На нем Украине пообещали поддержку на пути к альянсу, а Зеленский заявил, что чувствует: "Мы будем в НАТО"
  3 дня назад
  Еще одна новость из Курской области, граничащей с Украиной. По данным телеграм-канала Astra, российский мобилизованный получил ранение при атаке беспилотника.
  
  По данным источника телеграм-канала, дрон днем 12 июля сбросил боеприпас на позиции российских сил в Суджанском районе Курской области. Пострадавшего 33-летнего мобилизованного из Брянской области госпитализировали.
  
  Власти Курской области это не комментировали.
  
  3 дня назад
  Жительница Курской области получила ранение при обстреле села Троицкое со стороны Украины, сообщил глава региона Роман Старовойт в телеграм-канале. Пострадавшую госпитализировали.
  
  "В нескольких домовладениях повреждены хозяйственные постройки и перебита линия электропередачи. Свет в селе будет восстановлен, как только появится возможность провести аварийные работы", - сообщил губернатор Курской области.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  На этой неделе "Медуза" поговорила с военным экспертом Юрием Федоровым о том, как поставка американских кассетных боеприпасов ВСУ скажется на обороноспособности Украины и какие ответные шаги может предпринять Россия.
  
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  6 дней назад
  3 дня назад
  Украина уже получила от США кассетные боеприпасы, заявил CNN командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  "Мы только получили их, мы их еще не использовали, но они могут радикально изменить [поле боя]", - сказал генерал.
  
  Тарнавский добавил, что руководство ВСУ определит "участки местности, где можно применить" кассетные боеприпасы.
  
  "Противник также понимает, что, получив эти боеприпасы, мы будем иметь преимущество. Противник откажется от той части местности, где это можно применить", - сказал генерал.
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные Силы РФ ночью нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по местам хранения боеприпасов ВСУ. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.
  Вооруженные силы Украины пытаются наступать на донецком, краснолиманском и южнодонецком направлениях. На донецком направлении за сутки отражены 16 атак ВСУ, на краснолиманском - три, на южнодонецком - две, на запорожском - одна.
  В районе Курдюмовки в Донецкой области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  В районе Курдюмовки и Ямполя Донецкой области уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ в течение суток поразили 73 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 96 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Главное об отставке командующего 58-й армией РФ - одного из самых больших и боеспособных формирований в составе Вооруженных сил РФ
  В начале полномасштабного вторжения войск РФ в Украину 58-я армия была основой войск, осуществивших прорыв на правый берег Днепра и к Мариуполю, а летом 2023 года именно на нее приходится основной удар контрнаступления ВСУ.
  
  
  "Высказал на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко" Командующий 58-й армией Иван Попов заявил, что его отстранили от должности после того, как он доложил командованию о "главной трагедии современной войны"
  3 дня назад
  3 дня назад
  Вооруженные силы РФ ночью нанесли "групповой удар высокоточным оружием по местам хранения боеприпасов ВСУ", сообщил на брифинге представитель министерства обороны РФ Игорь Кошашенков. "Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены", - сообщил он.
  
  В ночь на 13 июля российские войска атаковали Украину дронами, а также нанесли несколько ракетных ударов. Системы ПВО сбили "около десятка" дронов над Киевом, обломки упали в нескольких районах города.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Советский герб на щите скульптуры "Родина-мать" в Киеве заменят на трезубец - государственный герб Украины.
  
  Как сообщает Министерство развития инфраструктуры Украины, разрешение на ремонт выдала госинспекция архитектуры и градостроительства.
  
  "Декоммунизация в действии!" - прокомментировал эту новость глава министерства Александр Кубраков. Он также опубликовал в твиттере изображения скульптуры до и после ремонта.
  
  
  3 дня назад
  "Новая газета Европа": Владимир Потанин и Леонид Михельсон - главные бенефициары войны среди российских бизнесменов
  С началом полномасштабной войны западные компании стали объявлять об уходе с российского рынка, но реально с него ушли лишь около 10% иностранных брендов. Российский бизнес получил возможность приобретать активы уходящих компаний со значительной скидкой.
  
  "Новая газета Европа" изучила ключевые сделки по продаже иностранцами активов в России и определила топ-100 крупнейших новых собственников. В общей сложности участникам рейтинга достались активы 110 компаний, полностью или частично покинувших Россию. Их чистые активы по итогам 2022 года составили 3,5 триллиона рублей.
  
  По подсчетам "Новой", почти половину этой суммы активов - 1,6 триллиона рублей - получил владелец "Интерроса" Владимир Потанин. Второе место в рейтинге занял бывший руководитель РТС и "СПБ биржи" Иван Тырышкин. Третье - компания "Новатэк" Леонида Михельсона.
  
  ПОДРОБНО О РЕЙТИНГЕ "НОВОЙ"
  "Новая газета Европа" назвала главных бенефициаров войны среди российских бизнесменов. Это Владимир Потанин и Леонид Михельсон
  3 дня назад
  ЛГБТ-активиста, обвиненного в госизмене, задержали в Москве на станции метро "Коммунарка", рассказала "Соте" знакомая задержанного. По данным издания, задержанного зовут Марк и он сотрудничал в качестве волонтера с одной из ЛГБТ-организаций, действующих в России.
  
  Утром ФСБ отчиталась о задержании по подозрению в госизмене жителя Орловской области - "активиста ЛГБТ-движения, ранее изменившего половую принадлежность с женщины на мужчину". Ведомство утверждает, что задержанный переводил деньги ВСУ.
  
  3 дня назад
  Верховная рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о легализации медицинского каннабиса, сообщила депутат Ирина Геращенко.
  
  Документ внесли на рассмотрение Рады в начале июня. Позже президент Украины Владимир Зеленский призвал "честно легализовать" лекарства на основе каннабиса.
  
  В частности, он заявил, что в Украине следует создать сильнейшую в Европе отрасль ментальной и физической реабилитации и применять лучшие мировые практики и решения, "какими бы сложными или необычными они ни были", чтобы украинцам "не пришлось терпеть боль, стресс и травмы войны".
  
  3 дня назад
  Жительница села Никольское погибла в результате артиллерийского удара российской армии, сообщил глава администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По его словам, войска РФ обстреляли село днем 13 июля. Один из снарядов попал во двор 85-летней мирной жительницы. Она получила ранения несовместимые с жизнью.
  
  3 дня назад
  Депутат Госдумы Андрей Гурулев опубликовал аудиообращение бывшего командующего 58-й общевойсковой армией РФ генерал-майора Ивана Попова с позывным "Спартак" к своим подчиненным. На записи военный рассказывает, что его отстранили от должности, поскольку он "назвал вещи своими именами" и рассказал начальству о проблемах в армии и на фронте.
  
  Ранее телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, сообщил, что Попова отстранили после доклада начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, в котором он, в частности, предлагал провести ротацию российских подразделений на первой линии фронта. В ответ на доклад, утверждает Grey Zone, Герасимов заявил, что Иван Попов "занимается дезинформацией и паникерством".
  
  Депутата Гурулева уже раскритиковали за публикацию обращения генерала. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что обращение Попова было непубличным, а депутат сделал из него "политическое шоу".
  
  
  Командующего 58-й армией Ивана Попова отстранили за критику Минобороны РФ. Вот что он сказал своим подчиненным Полная расшифровка
  3 дня назад
  3 дня назад
  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет расценивать поставки Украине истребителей F-16 как ядерную угрозу со стороны Запада.
  
  Как сообщал глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба, самолеты F-16 могут появиться в Украине в начале 2024 года. 11 июля 11 стран - союзниц Киева подписали меморандум, который определяет условия обучения украинских пилотов на F-16.
  
  Комментируя слова российского министра, Кулеба отметил, что "единственной угрозой для России является украинский солдат". По его словам, Украина получит F-16, как и планируется, а Россия "проглотит" это, несмотря на заявления Лаврова.
  
  3 дня назад
  За минувшие сутки под обстрелы попали пять районов Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Житель села Графовка получил осколочное ранение при артиллерийском обстреле. Его госпитализировали.
  
  В других населенных пунктах области пострадавших нет, утверждает губернатор.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Наемники из ЧВК Вагнера сдали всю свою технику Минобороны РФ. Это танки, "Грады" и 2,5 тысячи тонн боеприпасов Пятьсот четвертый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал видео, как утверждается, колонны техники ЧВК Вагнера. Коц предполагает, что частная военная компания начала передислокацию из полевых лагерей в Луганской области.
  
  По словам военкора, видео записали на трассе М4, а колонна движется в сторону Москвы. "Как сообщают подписчики, в колонне есть автобусы с белорусскими номерами, что может косвенно говорить о пункте назначения", - пишет Коц в своем телеграм-канале.
  
  
  После мятежа основатель ЧВК Вагнера, как сообщалось, договорился, что вместе с частью наемников "уйдет" в Беларусь. Власти страны говорили, что предложили частной военной компании несколько бывших военных городков, в том числе под Осиповичами в Могилевской области. Журналисты писали, что там построили лагерь специально для "вагнеровцев". В Минобороны Беларуси говорили, что наемники ЧВК Вагнера будут обучать белорусских солдат.
  
  3 дня назад
  ФСБ также сообщила еще об одном деле о госизмене. Пресс-служба ведомства по Владимирской области отчиталась, что задержала жителя города Вязники 1985 года рождения, который пытался попасть в Украину, чтобы воевать в составе легиона "Свобода России", входящего в ВСУ.
  
  По версии следствия, с марта по декабрь 2022 года подозреваемый неоднократно отправлял на электронную почту легиона свою анкету. В мае 2023-го пограничники задержали его при попытке пересечь границу в Брянской области. Задержанного арестовали.
  
  3 дня назад
  ФСБ отчиталась об аресте в Курской области двух подозреваемых в передаче ВСУ данных об объектах Минобороны РФ
  Как утверждает пресс-служба УФСБ по региону, спецслужба "пресекла деятельность преступной группы" россиян. Их подозревают в передаче ВСУ сведений о военных объектах и маршрутах следования военной техники на территории Курской области.
  
  В ФСБ считают, что эта информация могла быть использована "для проведения диверсионно-террористических актов". Подозреваемые, как утверждаются, дают признательные показания.
  
  3 дня назад
  Следственный комитет РФ подтвердил, что подозреваемый в убийстве бывшего командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого признал вину.
  
  Согласно сообщению СК, накануне задержанный по этому делу Сергей Денисенко во время допроса якобы признался в убийстве Ржицкого. Ранее об этом сообщали СМИ. СК опубликовал видео допроса подозреваемого.
  
  
  Следствие просит арестовать Денисенко.
  
  
  В Краснодаре застрелили бывшего командира подлодки, с которой российские войска обстреливали Украину Подозреваемый в убийстве - 64-летний каратист из Бучи
  4 дня назад
  3 дня назад
  Более 200 российских спортсменов перешли в иностранные сборные после начала войны в Украине
  Журналисты "Холода" на основе открытых данных подсчитали, что не менее 204 спортсменов из России сменили или собираются сменить спортивное гражданство в 2022-2023 годах, чтобы продолжить выступать на соревнованиях. Как отмечает издание, в списке оказались как чемпионы Европы и мира, так и юниоры в своих видах спорта.
  
  Так, чаще других спортивное гражданство меняли шахматисты: 141 спортсмен поменял флаг, под которым выступает. Второе место разделили фигурное катание и конный спорт, где РФ потеряла по 11 атлетов. На третьем месте художественная гимнастика и теннис: по пять спортсменов объявили о смене спортивного гражданства.
  
  Чаще всего российские атлеты, сменившие спортивное гражданство, выступают под флагом Израиля (25 человек), Сербии (19) и Германии (13).
  
  Журналисты подозревают, что реальное число россиян, которые поменяли спортивное гражданство, может быть в разы больше, поскольку значительная доля приходится на молодых непубличных спортсменов из нераскрученных видов спорта.
  
  
  На Панарабских играх за сборную Сирии заявили несколько спортсменок из России. Они утверждают, что не собирались участвовать в соревнованиях Возможно, спортсменки хотели заработать втайне от Минспорта
  10 дней назад
  3 дня назад
  В мае 2023 года объем переводов из России в соседние страны сократился впервые с марта 2022 года
  В мае 2023 года в эти четыре страны было переведено 625,9 миллиона долларов, что на 33% меньше, чем в мае 2022 года, подсчитало РБК на основе данных центральных банков Казахстана, Грузии, Армении и Кыргызстана.
  
  Эксперты, опрошенные РБК, указывают, что нет никаких регуляторных причин для снижения объема переводов в эти четыре страны, которые власти РФ не относят к "недружественным".
  
  По мнению собеседников издания, на снижение объема переводов могло, в числе прочего, повлиять то, что часть россиян уже вывели имевшиеся у них средства из РФ за рубеж, а часть уехавших из страны вернулись назад.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Объем переводов из РФ в соседние страны снизился впервые с марта 2022 года. Часть россиян уже вывели накопления, а часть - вернулись, считают эксперты
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему неизвестно о новых предложениях по зерновой сделке, отмеченных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
  
  Как сообщает ТАСС, речь идет о готовности РФ и Турции работать над поставками нуждающимся странам. Ранее Эрдоган заявил, что Путин якобы высказал ряд предложений относительно зерновой сделки, которые в настоящее время обсуждаются.
  
  "О каких-то новых предложениях мне неизвестно, но, судя по всему, речь идет о том, что президент [России Владимир] Путин и Эрдоган обсуждали уже давно, а именно о нашей готовности и готовности самой Турции работать независимо от каких-либо других договоренностей над льготными поставками зерна, прежде всего пшеницы, в развивающиеся страны, которые испытывают наибольшую нужду в этом товаре", - сказал Лавров.
  
  Россия и Украина при участии Турции и ООН подписали соглашение о вывозе зерна из черноморских портов в июле 2022 года. С тех пор срок действия сделки несколько раз продлевался, последний на данный момент раз - до 17 июля. РФ угрожает не продлить сделку, требуя переподключения Россельхозбанка к SWIFT и смягчения санкций в отношении российского сельхозэкспорта.
  
  3 дня назад
  Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак раскритиковал депутата из своей же партии Андрея Гурулева за публикацию обращения командующего 58-й армии РФ генерал-майора Ивана Попова.
  
  В этом обращении Попов рассказал, что его отстранили от должности за критику решений руководства Минобороны РФ. Турчак заявил, что обращение генерал-майора было опубликовано в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии.
  
  То, что "депутат" Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остается на его совести. Как и другие его заявления и комментарии.
  
  Турчак отметил, что совесть Попова "чиста" и такими командирами "Родина может гордиться". "Армия была и остается вне политики", - заключил секретарь генсовета "Единой России".
  
  ЗА ЧТО, ПО СЛОВАМ ПОПОВА, ЕГО ОТСТРАНИЛИ ОТ СЛУЖБЫ
  Командующий 58-й армией РФ (воюет на запорожском фронте) отправлен в отставку
  3 дня назад
  Хакерская группа From Russia with Love опубликовала секретные данные о том, как обеспечивалась безопасность участников саммита НАТО, проходившего в Вильнюсе 11-12 июля.
  
  Как сообщает литовское издание "15min", в одном из российских провоенных телеграм-каналов 12 июля появились такие сведения, как численность охраны у лидеров разных стран НАТО, маршруты передвижения и средства связи участников саммита, а также данные о снайперской группе, обеспечивавшей безопасность саммита.
  
  Всего в утечку попало 29 файлов. Специалист по кибербезопасности Лукас Апинис заявил, что эти данные уже не очень актуальны, поскольку саммит НАТО завершен. "Если бы эта информация появилась раньше, ее ценность была бы намного выше", - добавил он.
  
  В Департаменте государственной безопасности Литвы заявили "15min", что проводят расследование из-за утечки.
  
  
  Как Вильнюс встретил свой первый саммит НАТО. Посмотрите, как город защищали от нападения, пока там находились Зеленский и Байден Фоторепортаж Евгения Фельдмана
  4 дня назад
  3 дня назад
  В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям уточнили, что во время атаки дронов на Киев в ночь на 13 июля погибших нет.
  
  Появившаяся ранее информация о погибшем мужчине касается бытового пожара, который возник одновременно с атакой беспилотников, но не связан с ней, заявили в пресс-службе ГСЧС.
  
  Российские войска третью ночь подряд атаковали Киев дронами. В результате атаки как минимум четыре человека пострадали.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Несколько российских компаний, связанных с петербургским бизнесменом и основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, после мятежа, устроенного Пригожиным, получили государственные контракты на как минимум один миллиард 64 миллиона рублей. Об этом сообщает RTVI, ссылаясь на контракты на организацию питания в школах и больницах.
  
  Крупнейшим заказчиком выступило управление образования администрации подмосковных Мытищ, заключившее с ООО "Продфутсервис" контракт на более чем 705 миллионов рублей. Контракт предполагает, что фирма в 2023-2025 годах станет поставлять питание в школы Московской области.
  
  Другими поставщиками стали ООО "АВК", ЗАО "Комбинат дошкольного питания" (КДП) и ООО "Руссоцкапитал", которые связывают с Пригожиным. Среди заказчиков есть несколько больниц и поликлиник, а также детский лагерь "Артек".
  
  В начале июля издание "Верстка" сообщило, что контракты на поставку питания в школы Московской области, которые обычно доставались компаниям Евгения Пригожина начали отдавать другим фирмам.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  RTVI: компании Пригожина после мятежа ЧВК Вагнера получили госконтракты на один миллиард рублей
  3 дня назад
  Суд в Москве заочно арестовал политика Владимира Милова по делу о распространении "фейков" о российской армии, сообщает "Медиазона".
  
  Обвинения в адрес Милова связаны с видео "Преступления Путина" на ютьюб-канале "Навальный Live".
  
  Как отмечает "Медиазона", изначально дело против политика возбудили по более мягкой 1 части статьи, но затем переквалифицировали на распространение "фейков" об армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК).
  
  Милова также объявили в розыск. Политик уехал из России в 2021 году.
  
  
  3 дня назад
  Западные СМИ продолжают сообщать о реакции представителей стран НАТО на критику Владимира Зеленского в первый день саммита в Вильнюсе.
  
  Накануне источники Bloomberg сообщили, что лидеры стран НАТО во время ужина, проходившего в Вильнюсе вечером 11 июля, попросили президента Украины Владимира Зеленского "остыть" после того, как он назвал "абсурдным" нежеланием предоставить Украине четкие сроки вступления в НАТО.
  
  Собеседники The New York Times утверждают, что критика президента Украины "привела американцев в ярость", а сам он угрожал не явиться на первое заседание Совета Украина-НАТО, но затем смягчил публичный тон.
  
  По информации Deutsche Welle, делегация США намекнула команде Зеленского, что если Киев будет требовать слишком активно и много, Вашингтон может пересмотреть объемы военной помощи. При этом издание отмечает, что президент Соединенных Штатов Джо Байден в этом не участвовал.
  
  3 дня назад
  ФСБ заявила о задержании трансгендерного россиянина по подозрению в госизмене из-за перевода ВСУ
  Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ, сотрудники спецслужбы задержали ЛГБТ-активиста и волонтера правозащитного проекта "ОВД-Инфо".
  
  ФСБ утверждает, что задержанный администрировал "антироссийский информационный ресурс", а также перевел деньги в один из банков Украины на помощь ВСУ.
  
  В отношении задержанного завели дело по статье 275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы или до пожизненного заключения.
  
  РИА Новости опубликовало видео задержания активиста. На кадрах ролика вооруженные сотрудники ФСБ выскакивают из фургона, набрасываются на прохожего, заламывают ему руки за спину, чтобы надеть наручники, и уводят в машину.
  
  
  3 дня назад
  Три четверти россиян выступили против использования ядерного оружия в Украине, следует из результатов опроса социологической компании Russian Field, которые опубликовал РБК.
  
  Еще 11% опрошенных считают такой вариант действий РФ допустимым, 5% сочли применение ядерного оружия допустимым только при угрозе поражения России в войне.
  
  Еще 5% респондентов затруднились с ответом, 4% предложили другие варианты ответов, 1% отказался отвечать.
  
  
  После пригожинского бунта Кремлю нужно продемонстрировать силу. Это делает российские ядерные угрозы более опасными Политолог Михаил Троицкий - о возросшем соблазне провокации
  13 дней назад
  3 дня назад
  Заместителя командующего объединенной группировкой войск РФ в Украине Сергея Суровикина нет в следственных изоляторах "Матросская тишина" и "Кремлевский централ", заявил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников в ответ на сообщения о задержании или аресте генерала.
  
  Слухи о задержании Суровикина появились после мятежа основателя ЧВК Евгения Пригожина. СМИ сообщали, что генерала могли задержать и допросить о связях с Пригожиным.
  
  12 июля глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Суровикин "отдыхает" и "пока не доступен".
  
  
  Генерал Суровикин, возможно, задержан - или даже находится под арестом. Его якобы допрашивали о связях с Пригожиным Об этом пишут российские и западные медиа. В России официально не говорят ничего
  17 дней назад
  3 дня назад
  Командующий 58-й общевойсковой армией РФ заявил, что его отстранили от должности за критику
  Об этом генерал-майор Иван Попов сказал в обращении к военнослужащим, которое распространил депутат Госдумы Андрей Гурулев, в прошлом также командовавший 58-й армией.
  
  "Честно вам говорю, возникла ситуация сложная со старшим начальством, которую надо было или смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, или назвать вещи своими именами", - сказал в обращении Попов.
  
  По его словам, он "жестко" обозначил все проблемные вопросы в российской армии "по боевой работе, по обеспечению". "Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны - это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки и массовые гибель и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника", - заявил Попов.
  
  "В связи с этим, старшие начальники, видимо, почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один световой день, состряпали приказ, министр обороны подписал распоряжение и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры полков дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие вооруженных сил Украины, нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый и напряженный момент", - добавил Попов.
  
  Накануне об отстранении Попова сообщил телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера. По его данным, Попова отстранили после того, как он выступил с докладом перед начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и, в частности, предлагал провести ротацию российских подразделений, находящихся на первой линии фронта. В ответ на доклад, утверждает Grey Zone, Герасимов заявил, что Попов "занимается дезинформацией и паникерством".
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли более 60 авиационных ударов и совершили 64 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло более 35 боевых столкновений.
  Армия РФ безуспешно наступала в районах Новоселовского, Авдеевки, Керамика, Марьинки и Новомихайловки.
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях (Запорожская область), закрепляются на достигнутых рубежах.
  Авиация ВСУ нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также четыре удара по зенитно-ракетным комплексам россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили один пункт управления, 16 артиллерийских комплексов на огневых позициях, четыре зенитно-ракетных комплекса и две станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Последствия атаки на Киев
  Взрыв беспилотника в одном из районов Киева
  Взрыв беспилотника в одном из районов Киева
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  Семья жителей Киева у многоквартирного дома, поврежденного при российской атаке
  Семья жителей Киева у многоквартирного дома, поврежденного при российской атаке
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Квартира, поврежденная при атаке
  Квартира, поврежденная при атаке
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Спасатели и полиция обследуют крышу одного из домов в Киеве после российской атаки
  Спасатели и полиция обследуют крышу одного из домов в Киеве после российской атаки
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Ночью войска РФ атаковали Киев дронами. Один человек погиб
  В ночь на 13 июля Армия России запустила по Киеву беспилотники-камикадзе. Как сообщили в городской военной администрации, системы ПВО сбили "около десятка" дронов над столицей Украины. Их обломки упали в Дарницком, Соломенском, Шевченковском, Оболонском и Подольском районах города.
  
  Пострадали как минимум четыре человека, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Тело одного погибшего нашли во время тушения пожара, который начался в одной из квартир в Подольском районе из-за падения обломков дронов.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ, в свою очередь, заявило, что всего по территории Украины российские войска запустили 20 беспилотников и две крылатые ракеты - все они были сбиты.
  
  Российские войска атакуют Киев дронами третью ночь подряд. 11 и 12 июля военная администрация столицы Украины сообщала, что пострадавших и разрушений в Киеве нет, а все беспилотники удалось сбить.
  
  3 дня назад
  Главные события 12 июля
  
  Война Пятьсот четвертый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 505-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем в прямом эфире следить за главными событиями, связанными с войной и ее последствиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"