Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 13 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 июля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны Беларуси объявило, что в страну прибыли бойцы ЧВК Вагнера. Они работают военными инструкторами.
  Власти ЮАР просили, чтобы Россию на саммите БРИКС представлял Лавров вместо Путина. Москва отказалась.
  Один человек погиб, трое ранены при обстреле поселка Белая Березка в Брянской области.
  Госдума приняла законопроект, повышающий предельный возраст пребывания в запасе рядовых и сержантов с 50 до 55 лет.
  После твита Зеленского о "слабости" НАТО власти США обсуждали, стоит ли заявлять о приглашении Украины в альянс, пишет The Washington Post.
  На подлете к Воронежу сбили три дрона. В Курской области из-за падения беспилотника поврежден дом в городе Курчатов.
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. В Кривом Роге повреждены несколько зданий, пострадал один человек.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Вижу новости, что власти смогут заводить уголовные дела на всех россиян, которые не сообщили об иностранном гражданстве или виде на жительство. Это правда?
  2 дня назад
  2 дня назад
  В течение следующих 10 лет Украине придется дополнительно привлечь 4,5 миллиона работников на рынок труда, чтобы осуществить послевоенное восстановление, заявили в министерстве экономики страны.
  
  В ведомстве отметили, что еще до начала полномасштабного вторжения Украина сталкивалась с нехваткой рабочей силы, но сейчас, когда более шести миллионов украинцев были вынуждены уехать за границу, ситуация с рабочей силой в стране стала еще более критической.
  
  "Восстановление рынка труда - это не следствие победы, это путь к победе. Поскольку страна приближается к послевоенной эпохе восстановления общества, потребности в рабочей силе будут только расти, чтобы соответствовать требованиям экономического восстановления", - рассказали в министерстве.
  
  2 дня назад
  В интервью Reuters руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов также заявил, что у украинской разведки есть источники, близкие к президенту России Владимиру Путину.
  
  "У нас есть свои источники. Так сказать, в ближайших [к Путину] кабинетах. Поэтому мы обычно знаем, что происходит", - сказал Буданов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В США экстрадировали предполагаемого сотрудника ФСБ. Его обвиняют в закупках для оборонного сектора РФ в обход санкций
  Гражданин России Вадим Конощенок, арестованный властями Эстонии, был экстрадирован в США. По данным американских властей, Конощенок является сотрудником ФСБ. Его подозревают в контрабанде продукции американских компаний из Эстонии в Россию, в том числе электроники и боеприпасов, подлежащих экспортному контролю.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В США экстрадировали предполагаемого сотрудника ФСБ. Его обвиняют в закупках для оборонного сектора РФ в обход санкций
  2 дня назад
  Сергею Денисенко, арестованному по делу об убийстве бывшего командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого, предъявлено обвинение в умышленном убийстве и незаконном обороте оружия. Об этом сообщили в Следственном комитете.
  
  
  В Краснодаре застрелили бывшего командира подлодки, с которой российские войска обстреливали Украину Подозреваемый в убийстве - 64-летний каратист из Бучи
  4 дня назад
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За последние сутки российские войска нанесли очередной удар по территории Украины, применив 17 иранских беспилотников "Шахед" и одну зенитную управляемую ракету. В результате работы ПВО уничтожено 16 дронов;
  Армия РФ нанесла 43 авиационных удара и совершила 17 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Основные усилия российских войск сосредоточены на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, там продолжаются тяжелые бои. За сутки на этих направлениях произошло около 20 боевых столкновений;
  ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Украинская авиация за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава российских сил и один удар по ЗРК армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога, сообщают украинские СМИ и телеграм-каналы.
  
  2 дня назад
  Суд назначил компенсацию в 20 тысяч рублей жителю Пензы Максиму Моисееву, на которого незаконно завели уголовное дело об уклонении от мобилизации
  Такое решение принял Пензенский районный суд, сообщает телеграм-канал "Военные адвокаты".
  
  В начале октября 2022 года в отношении 32-летнего бывшего водителя скорой помощи и отца двоих детей Максима Моисеева из села Кондоль Пензенской области возбудили уголовное дело об уклонении от мобилизации. Он стал первым, на кого завели дело по статье об уклонении от военной службы (статья 328 УК) из-за объявления мобилизации.
  
  При этом глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отмечал, что статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу.
  
  Вскоре прокуратура признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела.
  
  Моисеев требовал выплатить ему 300 тысяч рублей в качестве компенсации.
  
  
  На жителя Пензы завели первое в России уголовное дело об "уклонении от мобилизации". Юристы называют его незаконным и показательным "Медиазона" рассказывает главное, что известно об этом деле
  9 месяцев назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал журналистам, что вернуть командиров обороны "Азовстали" удалось "именно тогда, когда возникла такая возможность и когда [президент Турции Реджеп] Эрдоган согласовал их возвращение".
  
  Он добавил, что не видит угроз, которые могли бы повлиять на дальнейший обмен пленными между Киевом и Москвой, в том числе и из-за возвращения командиров из Турции.
  
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Ижевске завели уголовное дело о "дискредитации" армии на врача. Она написала "Фашисты" под буквой Z на здании театра
  Врача-хирурга Ольгу Авдееву обвиняют в повторной "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ).
  
  Как рассказала "ОВД-Инфо" сама Авдеева, летом 2022 года она написала "Фашисты" под растяжкой в виде буквы Z, которая была размещена на фасаде здания Театра оперы и балета. По мнению женщины, она привлекла внимание силовиков именно сейчас из-за того, что две недели назад вышла с пикетом у того же театра. У нее был плакат "Россия творит ZЛО". Через пять минут ее задержали полицейские.
  
  
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не делала никаких заявлений о продлении "зерновой сделки", передает "Интерфакс".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Министерство обороны Дании передало Украине в рамках военной помощи шесть беспилотников для обнаружения мин.
  
  "Это новейший инновационный подход к обследованию территорий", - написал в твиттере глава Минобороны Украины Алексей Резников. Он поблагодарил Данию и опубликовал видео с демонстрацией использования этих дронов.
  
  
  2 дня назад
  
  Associated Press рассказало о сети тюрем в России и на аннексированных территориях, где содержат мирных граждан Украины. Их пытают и заставляют рыть окопы и братские могилы
  2 дня назад
  2 дня назад
  Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" предполагает, что фотография полуодетого Евгения Пригожина, которая 14 июля разошлась в телеграм-каналах, могла быть сделана в лагере под Осиповичами в Могилевской области Беларуси.
  
  Авторы телеграм-канала, который первым опубликовал эту фотографию, сначала указали, что снимок появился в одном из чатов "вагнеровцев" и "в метаданных оригинального фото дата съемки 12 июня 7.24 утра", отмечают активисты. Однако позже, пишет "Беларускi Гаюн", пост был отредактирован, а июнь поменялся на июль.
  
  Судя по фотографии, опубликованной "Беларускi Гаюн", активисты считают первоисточником канал "Reverse Side Of The Medal". Пост в нем действительно был отредактирован.
  
  
  "Предположим, что это фото действительно было сделано 12 июля в 7:24 и в таком случае Евгений Пригожин действительно был в лагере под Осиповичами, а точнее он там ночевал", - пишут белорусские активисты.
  
  11 июля "Беларускi Гаюн" сообщал, что бизнес-джет Пригожин в третий раз с момента мятежа прилетел в Беларусь. Он сел в аэродроме Мачулищи под Минском, откуда вскоре в район Осиповичей вылетели два вертолета.
  
  На следующий день в сторону Осиповичей снова летали два вертолета из Мачулищ, которые затем вернулись на аэродром под Минском. После этого из Мачулищ в Петербург вылетел борт Пригожина.
  
  Иными словами, если это фото действительно было сделано 12.07 в 7:24, то это целиком подтверждает, что Евгений Пригожин прилетел в Мачулищи вечером 11 июля, на вертолете был доставлен в палаточный лагерь в деревне Цель, там переночевал и улетел из Мачулищей на следующий день.
  
  Отметим также, что на других фото из палаточного лагеря под Осиповичами, также пол покрыт ДСП, также в палатках квадратные окна с крестообразной перемычкой и также присутствуют палатки белого цвета.
  
  
  Власти Беларуси показали палаточный лагерь, где могут разместиться наемники ЧВК Вагнера. Пока бойцов Пригожина там нет Четыреста девяносто девятый день войны. Фотографии
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готовится принять Владимира Путина в августе, передает турецкое агентство "Анадолу".
  
  По словам Эрдогана, Анкара и Москва едины во мнении по вопросу продления "зерновой сделки".
  
  "Зерновая сделка" предусматривает соглашение о вывозе украинского зерна из черноморских портов с одной стороны и о допуске российских удобрений на мировой рынок с другой стороны. Соглашение истекает 17 июля. Россия грозила приостановить свое участие в "зерновой сделке", если санкции в отношении ее сельхозэкспорта не будут смягчены.
  
  Накануне источники Reuters сообщили, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил Путину продлить соглашение об экспорте украинского зерна в обмен на то, что дочернюю компанию Россельхозбанка подключат к международной системе SWIFT.
  
  2 дня назад
  ВСУ готовятся к наступлению на Херсонском направлении, заявил представитель Нацгвардии Украины Николай Уршалович.
  
  На Херсонском направлении Силы обороны продолжают оказывать давление на противника, ведется активная разведка и огневое поражение во всю глубину обороны противника с целью подготовки районов и рубежей для наступательных действий (цитата по изданию "Страна.ua").
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В репортаже белорусской телекомпании "ВоенТВ" показали, как проходит такое обучение. В ролике лица инструкторов из ЧВК не видны - все они снимались в масках.
  
  "В квалификации и подготовке "вагнеровцев" точно сомневаться не приходится. Занятия построены только на личном опыте", - говорит корреспондентка "ВоенТВ".
  
  
  Инструктора ЧВК "Вагнер" уже в Беларуси.
  ВоенТВ Беларуси
  Сколько бойцов ЧВК Вагнера находятся в Беларуси, не уточняется. Ранее мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" сообщала, что в республике могут находиться около 200 вагнеровцев.
  
  После мятежа ЧВК Вагнера 23-24 июня основатель компании Евгений Пригожин, как утверждалось, договорился с российскими и белорусскими властями, что "уйдет" в Беларусь. Наемникам предложили вернуться домой, подписать контракт с Минобороны РФ или последовать за основателем.
  
  Минобороны Беларуси ранее анонсировали, что наемники после переезда в страну будут обучать белорусских солдат.
  
  2 дня назад
  Бойцы ЧВК Вагнера прибыли в Беларусь. Наемники работают военными инструкторами
  Как сообщила пресс-служба Минобороны Беларуси, под Осиповичами развернуто несколько "учебных мест" для военнообязанных из территориальной обороны страны. "В качестве инструкторов по ряду военных дисциплин выступили бойцы ЧВК Вагнер", - говорится в сообщении.
  
  2 дня назад
  Болгария впервые отправила военную помощь Украине, пишет издание Euractiv. София направила в Киев пакет помощи, куда в том числе вошли 100 бронемашин.
  
  О решении предоставить Украине военную помощь власти Болгарии объявили после визита в страну украинского лидера Владимира Зеленского в начале июля.
  
  Как утверждает Euractiv, до сих пор София помогала Киеву боеприпасами, не сообщая об этом публично.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В течение суток ВСУ предпринимали безуспешные попытки наступления на донецком и красно-лиманском направлениях. Российские военные отразили 19 атак.
  Войска РФ пресекли деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп в районе Пятихаток и Дорожнянки в Запорожской области.
  Общие потери ВСУ за сутки, по данным Минобороны РФ, составляют около 670 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и военную технику противника в 112 районах.
  Российские ПВО перехватили девять снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган", уничтожили 14 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ дополнительные меры защиты критически важных объектов, сообщили в Кремле. Подробности разговора не приводятся.
  
  2 дня назад
  Власти Польши пообещали дать симметричный ответ на закрытие польских дипломатических представительств в России.
  
  "Если окончательно дойдет до того, что Россия начнет ликвидировать наши дипломатические площадки, то мы со своей стороны будем отвечать симметрично", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
  
  Утром 14 июля стало известно, что Россия решила закрыть консульское агентство Польши в Смоленске. Такое решение, как сообщалось, было принято в ответ на "недружественные антироссийские действия" Варшавы: изъятие российской дипломатической недвижимости РФ и сокращение дипломатического присутствия в Польше.
  
  2 дня назад
  Один человек погиб, еще трое ранены в результате обстрела поселка Белая Березка
  Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, подтвердив информацию, которую ранее распространили телеграм-каналы.
  
  По словам главы региона, при обстреле погибла мирная жительница 1939 года рождения. Три человека, среди которых 16-летний подросток, получили легкие ранения. Кроме того, в результате атаки в поселке загорелись три жилых дома.
  
  2 дня назад
  Нет оснований считать, что США оставляют вопрос о членстве Украины в НАТО, чтобы было пространство для уступок в мирных переговорах с Россией. Об этом в интервью ICTV заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
  
  По его словам, такая версия "имеет право на существование с точки зрения логики", но американские чиновники не говорят об этом ни публично, ни в личных разговорах.
  
  Даже то, что я услышал от президента Байдена, - все услышали, просто мы услышали более подробно за закрытыми дверями. Публично президент Байден четко сказал, что теперь ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что Украина будет членом НАТО. Когда президент Соединенных Штатов делает такое заявление, очевидно, что он берет на себя определенное политическое обязательство (цитата по "Украинской правде").
  
  2 дня назад
  "Мемориал" признал политическими заключенными Алексея Нуриева и Романа Насрыева - пожарного и бывшего росгвардейца из Челябинской области. В апреле их приговорили к 19 годам колонии по делу о поджоге здания, где находится военно-учетный стол.
  
  Суд признал Нуриева и Насрыева виновными по статьям о совершении теракта группой лиц по предварительному сговору и прохождении обучения для террористической деятельности.
  
  ПОДРОБНОСТИ ПРИГОВОРА
  Пожарного и бывшего росгвардейца из Челябинской области приговорили к 19 годам лишения свободы по делу о поджоге здания, где находится военно-учетный стол
  2 дня назад
  В Брянской области под обстрел ВСУ попал поселок Белая Берёзка, сообщают Mash и Shot. В результате обстрела несколько домов загорелись, одна местная жительница погибла, еще двое, в том числе школьник, пострадали.
  
  
  Губернатор региона Александр Богомаз об обстреле Белой Берёзки не сообщал.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому семьям участников создания фортификационных рубежей будут выплачивать по пять миллионов рублей в случае их гибели.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего.
  
  В ходе встречи президент Украины заслушал доклады о ситуации на фронте, военной помощи от союзников, наращивании производства вооружений в Украине, а также защите атомных станций и северной границы страны.
  
  2 дня назад
  Армия РФ в рамках ротации вывела практически всех своих военных из Беларуси, где они в том числе проходили подготовку на полигонах. Об этом, пишет "Украинская правда", сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.
  
  По его словам, численность российских военных на белорусских полигонах за последнее время уменьшалась. Недавно, до нынешней ротации, украинская сторона насчитала в Беларуси до двух тысяч военнослужащих РФ.
  
  Кроме того, Госпогранслужба Украины пока не наблюдает организованной дислокации в Беларусь российских наемников частных военных компаний.
  
  2 дня назад
  Позиции ВСУ в районе Бахмута, Донецкая область
  Военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ стреляет из противотанкового гранатомета. 13 июля 2023 года
  Военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ стреляет из противотанкового гранатомета. 13 июля 2023 года
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские системы ПВО эффективно работают, заявил пресс-секретарь Песков, комментируя атаку беспилотников на город Курчатов неподалеку от Курской АЭС.
  
  Очевидно, что враг не оставляет попыток нанесения ударов, но все наши системы ПВО работают, работают эффективно, раз за разом демонстрируют свою эффективность. Принимаются соответствующие меры.
  
  Другие заявления Пескова:
  
  Вопрос о статусе частных военных компаний будет рассматриваться, но пока что ЧВК "Вагнер" как юрлицо "не существует и не существовала".
  Формат участия Путина в саммите БРИКС пока не определен, продолжаются обсуждения (ранее в ЮАР заявили, что саммит пройдет "лицом к лицу").
  До истечения срока зерновой сделки РФ дополнительно проработает свои дальнейшие действия.
  2 дня назад
  "Не считаем, что это вопрос нашей повестки дня". В Кремле не стали комментировать ситуацию с командующим 58-й армией Иваном Поповым, которого отстранили за критику Минобороны РФ
  "Мы не комментируем. Все-таки речь идет о военных, о Минобороны, поэтому за комментариями рекомендуем туда обращаться. Мы не считаем, что это вопрос нашей повестки дня", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналиста BBC News, спросившего, в курсе ли Путин ситуации с Поповым.
  
  Командующий 58-й армией Иван Попов рассказал, что его отстранили от должности после того, как он доложил командованию о "главной трагедии современной войны" и раскритиковал решения руководства Минобороны РФ.
  
  12 июля обращение Попова, которое, вероятно, изначально предназначалось лишь для сослуживцев, опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Андрей Гурулев, в прошлом также командовавший 58-й армией.
  
  
  "Высказал на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко" Командующий 58-й армией Иван Попов заявил, что его отстранили от должности после того, как он доложил командованию о "главной трагедии современной войны"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Российские и украинские телеграм-каналы публикуют фотографию человека, похожего на основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. На ней он запечатлен полуодетым и сидящим на кровати в палатке.
  
  
  Как утверждают телеграм-каналы, снимок появился в одном из "вагнеровских" чатов, а в его метаданных якобы указана дата и съемки: 12 июля (по другим данным - 12 июня), 7:24. Где был сделан снимок, неизвестно.
  
  Представители Пригожина и сам бизнесмен фотографию не комментировали.
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки ВСУ уничтожили три российские диверсионно-разведывательные группы в устье Днепра. Об этом рассказала глава пресс-службы оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк в ответ на соответствующий вопрос ведущего телемарафона новостей.
  
  Украинский журналист спросил Гуменюк, пробуют ли россияне делать вылазки на острова в русле Днепра, которые в последние месяцы считались "серой территорией".
  
  "Они пытаются время от времени там маневрировать, собирая информацию о движении Сил обороны, пытаясь ротировать свой личный состав. И за минувшие сутки нами было обнаружено три таких группы на трех лодках. Все результативно уничтожены", - сообщила представитель ВСУ.
  
  По ее словам, в результате были убиты 11 российских военнослужащих.
  
  2 дня назад
  Верховная рада Украины поддержала перенос празднования Рождества на 25 декабря, сообщает "РБК - Украина".
  
  Законопроект об этом в парламент внес президент Владимир Зеленский. Как сообщалось в пояснительной записке к документу, жителям Украины долгое время "навязывали российскую идеологию почти во всех сферах жизни", в том числе в вопросе празднования Рождества 7 января.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По данным Mash, причиной взрыва автомобиля в Белгороде стало самодельное взрывное устройство. Таким образом, пишет телеграм-канал, водителя машины хотели напугать. Предварительная версия случившегося - бытовой конфликт.
  
  2 дня назад
  Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко объяснил свой комментарий о "нездоровом сарказме" президента страны Владимира Зеленского в ответ на высказывание министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.
  
  12 июля во время саммита НАТО в Вильнюсе Уоллес заявил, что Украине стоит проявлять больше благодарности за помощь Запада. Он так же рассказал, как в прошлом году ездил в Украину, чтобы получить список необходимого стране оружия. "Знаете, мы не Amazon", - заявил он. "Я сказал им это в прошлом году, когда проехал 11 часов, чтобы получить список", - пояснил он.
  
  Зеленский ответил, что Украина всегда благодарна партнерам. "Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить. Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю", - добавил он на брифинге во время саммита.
  
  В свою очередь Пристайко назвал "нездоровым сарказмом" ответ Зеленского британскому министру: "Я думаю, он ответил немного с сарказмом. <...> Я не думаю, что этот сарказм − это здоровый сарказм".
  
  "Саркастический комментарий британского министра о Амазон, получил такой же саркастический ответ президента Зеленского. Но я уверен, что сарказм между дружественными странами не нужен!" - заявил Пристайко, объясняя свой комментарий "Украинской правде".
  
  Посол добавил, что если Уоллесу что-то не нравится, он мог бы это не выносить в публичное пространство, а просто связаться с украинским дипломатом.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия третью ночь подряд наносит удары дронами по Киеву. Во время последней атаки пострадали четыре человека Пятьсот пятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Среди пострадавших - мужчина, находившийся в салоне взорвавшегося автомобиля, а также женщина с ребенком, которые проходили мимо машины в момент взрыва, рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Раненых доставили в больницы с осколочными ранениями ног. Что стало причиной взрыва, пока неизвестно.
  
  
  2 дня назад
  В жилом районе Белгорода взорвался автомобиль. Три человека пострадали
  2 дня назад
  Джо Байден разрешил привлечь до трех тысяч резервистов к участию в операции Atlantic Resolve в Европе, сообщила пресс-служба Белого дома.
  
  Таким образом власти США решили усилить регулярные части своих вооруженных сил в зоне ответственности европейского командования, а также восточный фланг НАТО.
  
  Как отмечает CNN, сейчас в Европе находятся более 100 тысяч военнослужащих США. При этом численность группировки выросла с начала российского вторжения в Украину.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки под обстрелы попали шесть районов Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, люди не пострадали, почти во всех населенных пунктах не было зафиксировано разрушений.
  
  В селе Сподарюшино повреждена кровля и посечен забор в частном доме. На хуторе Валковский один из домов сильно поврежден прямыми попаданиями двух минометных снарядов, также повреждена линия электропередачи.
  
  2 дня назад
  Принятая поправка увеличит с 50 до 55 лет предельный возраст пребывания в запасе для граждан, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, отмечает "Интерфакс".
  
  С 1 января 2024 года и до 1 января 2028-го предусмотрен переходный период, в течение которого запасников соответствующих званий будут переводить в отставку поэтапно.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские власти к 2026 году собираются построить на оккупированных территориях Украины 25 новых колоний и шесть центров содержания под стражей, куда поместят как военнопленных, так и мирных украинцев, выступивших против оккупации.
  
  Об этом говорится в статье Associated Press, посвященной российским тюрьмам, где уже содержат тысячи мирных жителей Украины.
  
  Собеседники агентства, среди которых в том числе оказались бывшие заключенные этих лагерей, рассказали, что их заставляли копать траншеи для российских военных, братские могилы, а также пытали.
  
  
  "Нас превращали в затравленных животных" Как устроены тюрьмы, в которых российские спецслужбы держат мирных украинцев, захваченных на оккупированных территориях. Расследование "Медузы"
  2 месяца назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Таможня Германии согласилась вернуть автомобиль, изъятый у живущего в Гамбурге россиянина
  Решение о возврате машины Audi Q3 приняла местная прокуратура, сообщил сам владелец автомобиля Иван Коваль изданию Deutsche Welle. Россиянин отметил, что дело закрыто. Как отмечает "Фонтанка", это первый известный случай, когда гражданину России вернули автомобиль, изъятый в Германии из-за санкций.
  
  Автомобиль с российскими номерами забрали от дома Коваля в Гамбурге 1 июня. Россиянин рассказал РБК, что сотрудник таможни проверил документы и признал, что они в порядке, но машину все равно арестовали, так как "с октября 2022 года въезд автомобилей с номерами РФ в ЕС запрещен".
  
  В таможне Германии заявили, что санкционные правила запрещают ввоз автомобилей из России в Евросоюз, поэтому таможенники расценивают въезд на машине с российскими номерами на территорию Германии как основание для ареста транспортного средства.
  
  Deutsche Welle отмечает, что в последние недели в Германии арестовали больше десяти автомобилей с российскими номерами. Адвокаты называли случаи ареста в Германии грубой трактовкой санкционных правил.
  
  2 дня назад
  РФ решила закрыть консульское агентство Польши в Смоленске в ответ на "недружественные антироссийские действия" Варшавы
  Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ, польское консульское агентство закроют в ответ на высылку российских дипломатов и изъятие дипломатической недвижимости РФ на территории Польши. Эти шаги польской стороны в России сочли "недружественными действиями", которые "носят антироссийский характер".
  
  Консульское агентство Польши было открыто в 2011 году для развития российско-польских отношений и расширения контактов между гражданами двух стран.
  
  2 дня назад
  За первые сутки после саммита НАТО к гарантиям безопасности для Украины присоединились Чехия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 505-го дня войны.
  
  Саммит НАТО проходил в Вильнюсе 11-12 июля. В рамках встречи Киев не получил приглашение в НАТО, но лидеры стран "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины.
  
  Среди прочего они договорились предоставить Киеву военную и финансовую поддержку, продолжить обмен разведывательной информацией, а также пообещали принять немедленные меры в случае, если Россия повторно нападет на Украину после завершения текущего конфликта.
  
  
  И все-таки: почему Украину не берут в НАТО? Союзники боятся прямого столкновения с Путиным? Пытаемся разобраться с политологом Кимберли Мартен - специалистом по отношениям альянса с Россией
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  У родителей редактора "Протокол. Самара" Сергея Подсытника прошел обыск, сообщило само издание. Ранее против журналиста возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" про российскую армию и объявили его в розыск.
  
  "Протокол. Самара" считает, что преследование Подсытника может быть связано с его расследованием обстрела Макеевки в новогоднюю ночь. Журналист больше года не живет в России.
  
  2 дня назад
  Делегация США, участвовавшая в саммите НАТО в Вильнюсе, рассматривала возможность отказаться от публичного "приглашения" Украины в альянс после того, как президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях раскритиковал страны НАТО. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  
  The Washington Post: после твита Зеленского о "слабости" НАТО власти США обсуждали, стоит ли заявлять о приглашении Украины в альянс
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин заявил, что ЧВК Вагнера юридически не существует. На встрече с командирами наемников он предложил им "варианты дальнейшего прохождения службы"
  Об этом президент РФ рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Андрею Колесникову после пленарного заседания Форума будущих технологий, который прошел 13 июля.
  
  Колесников спросил у Путина, сохранится ли ЧВК Вагнера "как боевая единица". На это президент России ответил, что ЧВК Вагнера не существует, поскольку в РФ нет закона о частных военных организациях.
  
  "У нас же нет закона о частных военных организациях! Просто не существует! <...> Группа есть, но юридически не существует! Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос", - добавил Путин.
  
  Также президент заявил, что на встрече с ЧВК Вагнера 29 июня предложил командирам наемников "несколько вариантов трудоустройства", в том числе - под руководством их непосредственного командира с позывным Седой.
  
  "С одной стороны, я на встрече с ними дал оценку того, что они сделали на поле боя, а с другой стороны - того, что они сделали в ходе событий 24 июня. Третье - показал возможные варианты дальнейшего прохождения их службы, в том числе и боевого применения. Вот и все", - рассказал президент России.
  
  Он пояснил, что "все они могли собраться в одном месте и продолжать служить", и "для них ничего бы не изменилось". "Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время", - сказал Путин.
  
  "Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: "Нет, ребята не согласны с таким решением", - утверждает президент России.
  
  О том, что Пригожин и командиры ЧВК Вагнера встретились с Путиным после мятежа, писала французская газета Liberation. Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом в день встречи, 29 июня, Песков говорил журналистам, что ему неизвестно, где находится основатель ЧВК.
  27 июня Путин признал, что государство "полностью обеспечивало содержание" ЧВК Вагнера как минимум с мая 2022 года. До этого он годами отрицал связь ЧВК Вагнера с государством.
  2 дня назад
  В последние годы некоторые страны стали активно выдавать иностранцам "визы талантов". По сути, такие визы - разрешение гражданам других государств жить и работать в стране на протяжении длительного периода времени. По программе могут переехать высококвалифицированные специалисты, которые добились заметных достижений в своем деле и готовы продолжить профессионально развиваться в другой стране. После начала полномасштабной войны в Украине "визы талантов" стали популярным способом перебраться за рубеж для многих россиян. "Медуза" рассказывает, кто может претендовать на "визы талантов" и как подать заявку для участия в программе на примере США, Великобритании и еще нескольких стран.
  
  
  Еще один способ уехать из России - "виза талантов". Например, США и Великобритания в 2022-м выдали в несколько раз больше таких виз Инструкция "Медузы" о том, как получить их там и в других странах
  2 дня назад
  2 дня назад
  На подлете к Воронежу сбили три дрона. В Курской области из-за падения беспилотника поврежден дом в городе Курчатов
  Поздним вечером 13 июля возле Воронежа были сбиты три беспилотника, сообщил губернатор региона Александр Гусев.
  
  "Жертв, пострадавших, разрушений нет. Держу ситуацию на личном контроле", - написал Гусев, не уточнив другие подробности. СМИ ранее публиковали видеозаписи взрыва в Воронеже в районе совхоза "Масловский", предполагая, что речь идет о сбитом дроне.
  
  
  Как пишет SHOT, вероятной целью дронов был военный аэродром Балтимор. Тип сбитых беспилотников пока не сообщается.
  
  Также об атаке беспилотника сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Дрон упал в Курчатове, который находится около Курской АЭС. Город построен на берегу пруда-охладителя станции.
  
  "Критически важные объекты в результате падения беспилотника и его последующей детонации повреждены не были", - сообщил Старовойт, добавив, что осколками "посечены фасад и остекление" многоэтажного жилого дома.
  
  
  По данным Mash, дрон в Курчатове, был самодельным, он упал, врезавшись в дерево. "До этого такие дроны у ВСУ не встречались", - отмечает издание. SHOT утверждает, что дрон взорвался в четырех километрах от Курской АЭС.
  
  2 дня назад
  Один человек пострадал в результате атаки беспилотников на Кривой Рог
  Российские военные запустили дроны-камикадзе типа "Шахед" в ночь на 14 июля. Как сообщил глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак, ВСУ сбили над регионом шесть беспилотников.
  
  Впрочем ликвидировать все воздушные цели не удалось. Попадание в Кривом Роге. Повреждено коммунальное предприятие. На его территории одно админздание уничтожено, еще три - изуродованы. Побита спецтехника. Зацепило и транспортное предприятие, и два двухэтажных жилых дома. Пострадал 56-летний мужчина.
  
  В Воздушных силах ВСУ сообщили, что всего в период с вечера 13 июля по утро 14 июля армия РФ запустила по территориям Украины 17 беспилотников "Шахед-136/131" из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае. Украинские военные сбили 16 из них в южных и восточных областях страны.
  
  2 дня назад
  Хроника 13 июля
  
  Война Пятьсот пятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину. Война продолжается уже 506 дней.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"