Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:12, 15 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Губернатор аннексированного Севастополя сообщил о "массированной и продолжительной" атаке беспилотников.
  "Мы оставляем за собой право на зеркальные действия". Путин - о поставках кассетных боеприпасов украинским войскам.
  Россия впервые вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  16 часов назад
  Подростки на военных учениях во Львовской области
  
  Pavlo Palamarchuk / Reuters / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Украинские СМИ публикуют фотографии со встречи командира полка "Азов" Дениса Прокопенко (позывной "Редис") с личным составом. Чуть больше недели назад он вместе с другими командирами обороны "Азовстали" вернулся в Украину после нескольких месяцев нахождения под наблюдением в Турции.
  
  Прокопенко заявил, что планирует вернуться на фронт. "Я - солдат. Меня не интересуют никакие другие направления деятельности, кроме военного дела", - сказал он.
  
  
  
  Командиры обороны "Азовстали" вернулись в Украину из Турции. Зеленский лично забрал их на президентском самолете В Кремле заявили, что по условиям освобождения из российского плена военные должны были оставаться в Турции до конца войны
  9 дней назад
  17 часов назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что на данный момент госпитализированы трое мужчин с осколочными ранениями, одному пострадавшему оказали помощь на месте. Погибших нет.
  
  17 часов назад
  Число пострадавших в результате ракетного удара по Харькову выросло до семи. Мэр города Игорь Терехов заявил, что, по неподтвержденной информации, один человек погиб.
  
  17 часов назад
  В администрации президента США предупредили об "огромных дипломатических издержках" для России при отказе от продления зерновой сделки
  Такое мнение высказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CBS.
  
  Если власти РФ решат отказаться от зерновой сделки, остальной мир увидит, что Россия отказалась от того, чтобы обеспечить страны Африки, Латинской Америки и Азии необходимым им продовольствием по доступным ценам. Они увидят, что Россия повернулась к ним спиной и в будущем этого грозит огромными дипломатическими издержками.
  
  "Это - выбор, который предстоит сделать Владимиру Путину", - заключил Салливан.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В администрации президента США предупредили об "огромных дипломатических издержках" для России при отказе от продления зерновой сделки
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Как обратило внимание издание "Страна.ua", в сводке Генштаба ВСУ также говорится, что в северной части села Старомайорского Донецкой области российские войска предприняли неудачную попытку "восстановления утраченного положения".
  
  Ранее бывший министр обороны "ДНР" Игорь Стрелков и несколько российских провоенных каналов сообщили о том, что ВСУ взяли под контроль село Старомайорское на юго-востоке Донецкой области.
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки российские войска нанесли шесть ракетных и 38 авиационных ударов по территории Украины, а также совершили около 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Тяжелые бои продолжаются на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, там произошло 20 боевых столкновений;
  На запорожском и херсонском направлениях армия РФ сосредотачивает основные усилия на предотвращении дальнейшего продвижения ВСУ. Украинские войска продолжают наступательные действия на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава и вооружения российских сил.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил удары по городу, один из них попал по в Основянскому району города. Другие подробности не уточняются.
  
  18 часов назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрывах в Харькове. В Киеве объявлена воздушная тревога.
  
  19 часов назад
  Советник Байдена заявил, что передача Украине кассетных боеприпасов не ударила по моральному авторитету США
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан считает, что поставка кассетных боеприпасов Украине не скажется на моральном авторитете Соединенных Штатов. Об этом он сказал в интервью NBC News.
  
  "Наш моральный авторитет и моральный авторитет Украины в этом конфликте состоит в том, что мы поддерживаем страну, которая подверглась жестокому нападению со стороны соседа, ракеты и бомбы обрушиваются на ее города, убивают мирных жителей, разрушают ее школы, церкви и больницы. Мне кажется сомнительной идея том, что предоставление Украине оружия для того, чтобы они могли защищать свой дом, защищать своих мирных жителей, является каким-то вызовом нашему моральному авторитету", - сказал Салливан.
  
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  7 дней назад
  19 часов назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы" об изъятии активов в России
  20 часов назад
  Российские войска обстреляли Херсонскую область, пострадали двое мирных жителей. Об этом сообщили в областной военной администрации.
  
  В селе Розлив под обстрел попали частные дома. Ранения получили 54-летняя женщина и 49-летний мужчина. Им оказали медицинскую помощь.
  
  20 часов назад
  Владимир Путин подписал указ, который передает во временное управление Росимущества (то есть российского государства) доли иностранных акционеров пивоваренной компании "Балтика" и молочной компании Danone.
  
  20 часов назад
  Угледар, Донецкая область
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Украинские военные 72-й бригады ремонтируют танк Т-72, захваченный у российской армии
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  21 час назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что МВД начало проверку в отношении детского психолога Людмилы Петрановской на "дискредитацию" российской армии. Подтверждения этой информации нет.
  
  В начале июля Виталий Бородин написал донос на Петрановскую в Генпрокуратуру, в котором утверждал, что психолог еще с 2014 года поддерживала Украину, говорила, что "угрозы русскому языку там нет", а после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину резко осудила "специальную военную операцию".
  
  Сама Петрановская заявила, что "пока это просто инициатива какого-то товарища, но я допускаю, что процесс пойдет".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На психолога Людмилу Петрановскую написали донос о "дискредитации" армии и "иностранном финансировании". Автор доноса - активист Виталий Бородин
  21 час назад
  Минобороны Украины: российские войска активно наступают на купянском направлении, ВСУ постепенно продвигаются вперед на бахмутском направлении
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские войска в течение последних двух дней активно наступают на купянском направлении в Харьковской области. Там идут ожесточенные бои, "положение сторон меняется динамично по несколько раз в сутки", утверждает замминистра.
  
  По ее словам, на бахмутском направлении украинские войска постепенно двигаются вперед, есть продвижение на южном фланге вокруг Бахмута.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  В украинском командовании подтвердили удар по Луганску. Там заявили, что в поселке Юбилейный поражен склад ракетного вооружения.
  
  21 час назад
  Эстония увеличит расходы на оборону до 3% ВВП и закупит боеприпасы на 1,2 миллиарда евро
  Об этом объявил министр обороны страны Ханно Певкур, утвердивший план развития вооруженных сил страны на ближайшие три года. Он предусматривает, в частности, закупку ракетного комплекса средней дальности для развития систем ПВО, а также боеприпасов на сумму в 1,2 миллиарда евро.
  
  "Планирование является ключевой задачей в национальной обороне. Полномасштабная война России против Украины наглядно показывает, в какие возможности нам нужно инвестировать. Доведение расходов на национальную оборону до 3% ВВП позволяет нам это сделать", - заявил Певкур.
  
  день назад
  Из порта Одессы вышло последнее судно в рамках "зерновой сделки", передает Reuters.
  
  Срок действия "зерновой сделки" истекает 17 июля.
  
  13 июля Владимир Путин говорил, что "зерновая сделка" будет продлена только в случае, если будут выполнены данные России "обещания" по соглашению.
  
  "Западные страны не собираются исполнять данные обещания. Но как одна из опций - не сначала продление, а потом выполнение обещаний, а сначала выполнение обещаний, а потом наше участие. Что я имею в виду? Мы можем приостановить наше участие в этой сделке. И если все в очередной раз скажут, что данные нам обещания будут исполнены - ну пусть исполнят эти обещания, и мы сразу же присоединимся к этой сделке", - говорил Путин.
  
  день назад
  
  день назад
  ВСУ обстреляли поселок Горьковский Грайворонского городского округа, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Никто не пострадал. Осколками снарядов выбиты стекла, повреждены фасады, крыши и заборы трех частных домов. Также повреждена линия газоснабжения.
  
  день назад
  Корреспондент "России-1" Павел Зарубин спросил у Путина, какие дальнейшие задачи "СВО". Президент России ответил, что скажет об этом за кадром
  "Это я вам скажу отдельно, когда камеры будут выключены", - ответил Путин.
  
  Путин снова заявил, что украинские силы не добились успехов, пытаясь прорвать оборону российской армии в ходе контрнаступления.
  
  "Все попытки противника прорвать нашу оборону - а это задача, в том числе и с использованием стратегических резервов - они не увенчались успехом за все время наступления. Противник успеха не имеет", - утверждает президент РФ.
  
  день назад
  Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинские силы не имеют возможности располагать средства ПВО подальше от городов. По его словам, для эффективной воздушной обороны страну следует взять в кольцо, но пока у Украины нет достаточного количество средств для этого.
  
  Если средства ПВО перебазировать дальше от городов, то российским войскам будет проще находить пробелы в обороне, отметил Игнат.
  
  "Средства ПВО разные - среднего и малого радиуса действия, есть истребительная авиация, а есть мобильные огневые группы. То, что у нас сейчас есть, а это и старые советские системы, и то, что нам предоставили партнеры, его недостаточно, чтобы мы взяли Украину в кольцо ПВО так, чтобы мышь не проскочила. Это невозможно. У нас огромная линия фронта - почти 2,5 тысячи километров", - приводит его слова "Страна.ua".
  
  день назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Как нам удалось вычислить, сколько россиян погибло на войне. Рассказывают соавторы исследования "Медузы" и "Медиазоны" Дмитрий Кузнец и Дмитрий Трещанин
  Минобороны РФ скрывает, сколько российских солдат погибло на войне с Украиной. Последний раз ведомство отчитывалось о потерях в сентябре 2022 года - тогда было объявлено, что на фронте погибли почти шесть тысяч российских военнослужащих. Журналисты "Медузы" и "Медиазоны" несколько месяцев проводили совместное исследование, чтобы статистическими методами оценить реальное число погибших на войне россиян. Для этого использовались два источника (и два разных метода): реестр наследственных дел и официальные данные о смертности от Росстата.
  
  Как удалось подсчитать авторам исследования, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года и до конца мая 2023-го, когда на фронте началась контрнаступление ВСУ, общее число погибших с российской стороны составило 47 тысяч человек.
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  7 дней назад
  день назад
  В Херсонской области двое детей пострадали из-за детонации взрывного устройства, оставленного российскими военными.
  
  В Генпрокуратуре Украины рассказали, что 16 июля двое мальчиков 8 и 10 лет нашли на улице в селе Трифоновка Бериславского район взрывной предмет, который сдетонировал. Дети получили ранения средней тяжести, они госпитализированы.
  
  день назад
  
  Посмотрите на эту воронку в селе Долгенькое. Это следы всего лишь одного снаряда Пятьсот седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  У России есть своя высокоэффективная военная техника, но отказываться от возможности "заглянуть внутрь" вооружений, захваченных во время войны в Украине, не стоит. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью корреспонденту "России-1" Павлу Зарубину.
  
  "Есть такое выражение, как "обратный инжиниринг". Ну, посмотрим, ведь современная техника, она и есть современная. <...> Если есть возможность заглянуть вовнутрь и посмотреть, если там что-то, что можно применить у нас, - ну почему нет?" - сказал Путин.
  
  день назад
  
  день назад
  Силы ПВО в Сумской области сбили беспилотник, это произошло в 11:30 над территорией Сумского района. Это уже второй дрон, сбитый над областью за последние часы, сообщили в местной администрации.
  
  день назад
  
  день назад
  Россия впервые вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии
  По итогам января-мая объем двусторонней торговли вырос в 3,8 раза - до рекордных 27,1 миллиарда долларов. Среди стран, импортирующих товары в Индию, Россия находится на втором месте после Китая.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия впервые вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии
  день назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что 15 минут назад еще один беспилотник подавили средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  "Сейчас наш флот продолжает его уничтожение на воде. Происходит контроль воздушной обстановки", - говорится в его телеграм-канале.
  
  день назад
  Харьковская область
  Уничтоженный танк во дворе частного дома в селе Долгенькое
  Уничтоженный танк во дворе частного дома в селе Долгенькое
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  "Оставляем за собой права на зеркальные действия". Путин - о поставке Украине кассетных боеприпасов
  Президент России Владимир Путин заявил, что российские войска начнут применять кассетные боеприпасы в случае, если их будут использовать ВСУ. Об этом он сказал корреспонденту телеканала "Россия" Павлу Зарубину.
  
  По словам Владимира Путина, оценку этим боеприпасам дала сама администрация США "устами своих сотрудников".
  
  "Когда использование кассетных боеприпасов было названо самой администрацией США преступлением. Вот, я думаю, к этому и надо так относиться", - сказал президент России.
  
  Путин считает, что поставки кассетных боеприпасов делаются "не от хорошей жизни, а потому что у них дефицит боеприпасов вообще": "Не нашли ничего лучше, как предложить использование кассетных боеприпасов".
  
  "Хочу сказать, что в России достаточный запас различного рода кассетных боеприпасов, различного рода. До сих пор мы этого не делали, не применяли, и у нас не было такой необходимости, несмотря на известную нехватку в определенный период времени и у нас тоже боеприпасов, но мы этого не делали. Но, конечно, если они будут применяться против нас, - мы оставляем за собой право на зеркальные действия", - добавил Путин.
  
  Ранее правозащитные организации неоднократно сообщали, что и российская, и украинская сторона применяли кассетные боеприпасы, что привело к жертвам среди мирного населения.
  
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  7 дней назад
  день назад
  Губернатор Белгородской области сообщил, что ВСУ обстреляли район центрального рынка в Шебекино, погибла женщина
  По словам Вячеслава Гладкова, женщина ехала на велосипеде по тротуару во время обстрела. Травмы, полученные от осколков, несовместимы с жизнью, сообщил глава региона.
  
  В результате обстрела также повреждены фасад торгового павильона и два автомобиля.
  
  
  день назад
  В оккупированном Луганске были слышны громкие взрывы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.
  
  В телеграм-каналах публикуют видео, на которых виден столб дыма в городе.
  
  Представитель так называемой народной милиции ЛНР Андрей Марочко в комментарии ТАСС заявил, что ВСУ ударили по Луганску, якобы применив кассетные боеприпасы. Никаких подтверждений о том, что удар был нанесен именно таким видом снарядов, агентство не приводит.
  
  
  день назад
  
  "А когда мы сюда только заехали, тут был красивый лес" Война в Украине уничтожает леса, в которых пытаются укрыться военные. Фотографии и видео последствий лесных сражений
  2 дня назад
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 52 удара по 13 населенным пунктам Запорожской области
  Об этом говорится в сообщении Запорожской областной военной администрации.
  
  В результате удара из реактивных систем залпового огня по поселку Степногорск ранения получили женщины 62, 66 и 68 лет, а также мужчины 37, 60, 61 и 68 лет. "Поступило 33 сообщения о разрушении жилых домов, административном здании и объектах социальной инфраструктуры", - заявили в администрации.
  
  
  день назад
  В офисе президента Украины прокомментировали заявление ФСБ России о "покушении" на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак.
  
  "Они совершенно точно нам не нужны. Это же очевидные вещи. Они абсолютно ни на что не влияют", - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк (цитата по изданию "Страна.ua").
  
  Он добавил, что Симоньян и Собчак "не играют какую-то важную роль в происходящем - и в рамках войны в целом, и в рамках потери Россией позиций в глобальном мире".
  
  ФСБ утверждала, что убийство готовили члены "неонацистской группировки" "Параграф-88", которым Служба безопасности Украины якобы обещала по полтора миллиона рублей за каждое убийство.
  
  
  ФСБ заявила, что предотвратила "покушения" на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак По версии следствия, их собирались убить члены неонацистской группировки "по заданию СБУ". Подозреваемых арестовали
  2 дня назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли по территории Украины удар двумя иранскими беспилотниками "Шахед", двумя крылатыми ракетами Х-22 и двумя зенитными управляемыми ракетами. В результате работы ПВО уничтожены два дрона;
  Армия РФ нанесла 40 авиационных ударов и совершила 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях за сутки произошло 39 боевых столкновений;
  Украинская армия продолжает ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляется на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава российских войск.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Российские войска в ночь на воскресенье нанесли удары по Харькову
  Как рассказал мэр города Игорь Терехов, один из ударов пришелся по Шевченковскому району. Никаких разрушений нет.
  
  "По остальным ракетным ударам - работники ГСЧС обследуют территории. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что по Харькову ударили ракетами С-300", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов подтвердил, что удары наносились ракетами С-300. Две ракеты взорвались в воздухе, еще две попали в землю на стадионе и на дорогу на территории Шевченковского района. В четырехэтажном доме выбиты окна, никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ также сообщает об атаке беспилотников на Севастополь. По утверждению ведомства, утром 16 июля была пресечена "попытка киевского режима осуществить террористическую атаку" семью беспилотниками и двумя безэкипажными катерами по объектам в районе Севастополя.
  
  В министерстве заявили, что пострадавших и разрушений нет.
  
  день назад
  Губернатор аннексированного Севастополя сообщил о "массированной и продолжительной" атаке беспилотников
  По словам Михаила Развожаева, беспилотники были сбиты в районе мыса Херсонес, Севастопольской бухты, Балаклавы и мыса Манганари.
  
  Он рассказал, что над морем был сбит один беспилотник, еще один - в районе мыса Манганари, пять дронов подавили с помощью сил радиоэлектронной борьбы, еще два надводных беспилотника уничтожены на внешнем рейде.
  
  "Подчеркиваю: никакие объекты ни в городе, ни в акватории - не пострадали. Наши военные уверенно и спокойно отразили атаку вражеских беспилотников на Севастополь", - говорится в сообщении.
  
  день назад
  
  Война Пятьсот седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"