Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:22, 16 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 июля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На Крымском мосту произошел взрыв. По официальным данным, погибли два человека, пострадал ребенок. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте.
  Власти РФ обвинили Украину в атаке на Крымский мост. В Киеве напрямую не подтверждали и не отрицали свою причастность.
  Источники украинских СМИ утверждают, что мост атаковали надводные дроны в рамках операции СБУ и ВМС Украины.
  Кремль объявил о "фактическом прекращении" зерновой сделки.
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  Лиман, Донецкая область
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  По поручению президента Владимира Зеленского глава МИД Украины Дмитрий Кулеба проводит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке срочные консультации с партнерами по зерновой сделке. Об этом сообщается в телеграм-канале украинского министерства иностранных дел.
  
  3 часа назад
  РИА Новости публикует видео пробки, которая образовалась на трассе Е58 между Ростовом-на-Дону и Таганрогом по направлению в Крым.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Путин: ответ со стороны России, конечно, будет. Министерство обороны готовит соответствующие предложения
  "Произошедшее - это очередной террористический акт киевского режима. Это преступление бессмысленное с военной точки зрения, не имеющее никакого значения, потому что Крымский мост уже давно не используется для военных перевозок. И жестокое, потому что пострадали, погибли ни в чем не повинные гражданские лица", - сказал Путин.
  
  4 часа назад
  Хуснуллин также заявил, что движение автомобилей по мосту планируется начать поэтапно восстанавливать в ночь на вторник.
  
  4 часа назад
  Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил Путину, что опоры Крымского моста не повреждены. Президент России назвал это "хорошей новостью", передает "Интерфакс".
  
  
  4 часа назад
  Российские СМИ сообщают, что Владимир Путин проводит совещание по ситуации с Крымским мостом, где сегодня произошел взрыв. Вот что уже сказал президент РФ:
  
  Необходимо всесторонне оценить нанесенный мосту ущерб и как можно скорее начать восстановительные работы;
  Дано поручение ФСБ, СК и другим ведомствам детально разобраться во взрыве на Крымском мосту;
  С учетом уже второго теракта на Крымском мосту, ожидаю дополнительных предложений по повышению безопасности этого объекта.
  4 часа назад
  Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о создании учебно-боевых центров для военнослужащих. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, передает "Белта".
  
  В сообщении говорится, что соглашение регулирует вопросы создания и функционирования учебно-боевых центров на базе воинских частей в Беларуси и России, определяет их основные задачи и "порядок взаимодействия министерств обороны при организации всестороннего обеспечения данных центров".
  
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки российские войска нанесли пять ракетных ударов из ЗРК С-300 и 34 авиационных удара, а также совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Тяжелые бои продолжаются на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. В течение суток там произошло 29 боестолкновений;
  ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала "циничным" решение российских властей выйти из зерновой сделки.
  
  "ЕС работает над обеспечением продовольственной безопасности для уязвимых слоев населения во всем мире. "Маршрутами солидарности" ЕС продолжит вывозить сельхозпродукцию из Украины на мировые рынки", - написала она в своем твиттере.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Две женщины погибли в результате российского обстрела города Белополье в Сумской области
  Об этом сообщил мэр Юрий Зарко. Еще десять человек получили ранения.
  
  
  6 часов назад
  Пилот штурмовика Су-25, упавшего в акватории Азовского моря, погиб. Об этом сообщил глава Ейского района Краснодарского края Роман Бублик.
  
  6 часов назад
  Российская спортсменка Елена Исинбаева заявила, что продолжит работу в МОК, а звание майора, присвоенное ей Шойгу, назвала "номинальным"
  В июне 2023 года комиссия по этике Международного Олимпийского комитета начала проверку в отношении Исинбаевой на причастность к Вооруженным силам России. В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу присвоил Исинбаевой звание майора, перед этим она заключила пятилетний контракт на службу в российской армии.
  
  В своем посте Исинбаева напомнила, что с 2016 года является членом Международного олимпийского комитета. По словам спортсменки, в ее работе в МОК была "временная пауза", так как организации "понадобилось время во всем разобраться". Исинбаева утверждает, что уже в сентябре 2023 года она возобновит свою международную деятельность в МОК, так как в отношении нее у организации "нет никаких сомнений и ни под какие статьи и санкции" она не попадает.
  
  "Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание - СПОРТ", - заявила она.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Живу там, где работаю". Елена Исинбаева назвала себя "человеком мира" - после того, как испанское издание сообщило о ее переезде на остров Тенерифе
  6 часов назад
  Представитель ООН подтвердил CNN, что организация получила уведомление от России о выходе из зерновой сделки.
  
  "Генеральный секретарь ООН не прекратит своих усилий по облегчению беспрепятственного доступа на мировые рынки продовольствия и удобрений как из Украины, так и из Российской Федерации для сохранения глобальной продовольственной безопасности", - сказал представитель ООН.
  
  6 часов назад
  Решение по зерновой сделке окончательное, переговоров больше нет, заявили в миссии РФ в ООН.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Шведская компания Essity (бренды Zewa, Libresse и Libero) продала российский бизнес компании "Новые технологии" Игоря Шилова за 104 миллиона евро (1,2 миллиарда шведских крон).
  
  В апреле 2022 года шведская компания объявила о начале ухода из России. В России работают три фабрики Essity; в российском подразделении компании трудоустроены 1300 сотрудников.
  
  7 часов назад
  "Даже без РФ надо делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор". Зеленский - о выходе России из зерновой сделки
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал выход России из зерновой сделки. Он заявил, что Киев выступает за продолжение использования черноморского коридора для доставки зерна.
  
  Зеленский отметил, что Россия срывает свои договоренности с ООН и Турцией, но не с Украиной, так как с Киевом у Москвы их не было.
  
  "Даже без РФ надо делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, которые являются владельцами кораблей. Они сказали, что они готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать - все готовы продолжать поставки зерна", - приводит слова Зеленского его пресс-секретарь Сергей Никифоров.
  
  7 часов назад
  У Керченской паромной переправы в порту "Крым" сотни автомобилей ждут возможности уехать в Краснодарский край, сообщает РИА Новости.
  
  
  Тем временем власти аннексированного Крыма призывают водителей выбирать альтернативный маршрут - через оккупированные РФ территории Украины.
  
  По словам советника главы аннексированного полуострова Олега Крючкова, через паромную переправу в приоритетном порядке отправляют автобусы и стратегические грузы.
  
  7 часов назад
  Опоры Крымского моста предварительно не пострадали, сообщил Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ и ответственный за ликвидацию последствий атаки на переправу.
  
  Он утверждает, что в течение двух часов будет принято решение о возможности запуска автомобильного движения.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В штабе Южного военного округа тоже подтвердили крушение штурмовика Су-25. Утверждается, что самолет выполнял учебно-тренировочный полет. Предварительная причина - отказ двигателя.
  
  По данным СМИ, врачи не смогли реанимировать пилота рухнувшего в море Су-25. Он погиб. При падении в море летчик сломал ноги, запутался в стропах парашюта и наглотался воды.
  
  
  8 часов назад
  В Госдуму внесли законопроект, который наделяет Росгвардию правом иметь на вооружении военную технику
  Как утверждается в пояснительной записке к документу, на вооружении Росгвардии уже сейчас находятся транспортные самолеты, боевые вертолеты и бронетранспортеры. Они определены в действующей редакции закона как "боевая техника", а не как "военная техника" - второе понятие формально является более широким.
  
  Авторы законопроекта уверяют, что новый документ лишь приведет действующие нормы закона "в соответствие с реальностью" и устранит существующие формальные пробелы.
  
  О том что у Росгвардии появится тяжелое вооружение, в том числе танки, 27 июня заявил глава ведомства Виктор Золотов в первом публичном выступлении после мятежа Евгения Пригожина. Об участии Росгвардии непосредственно в подавлении мятежа ничего не известно.
  
  8 часов назад
  Оперативный штаб Краснодарского края подтвердил, что в Азовское море упал самолет Су-25 в районе Ейска. Причины крушения устанавливают специалисты Минобороны РФ и специальных служб.
  
  Жертв и разрушений в результате происшествия нет. По имеющейся информации, пилот катапультировался, его оперативно эвакуировали спасатели.
  
  8 часов назад
  Это не первое крушение истребителя в Ейске за последний год. В октябре 2022 года российский бомбардировщик Су-34 упал на жилой девятиэтажный дом. По официальным данным, в результате крушения погибли 16 человек, еще десятки пострадали.
  
  
  "Летчиков мы не виним. Главное, чтобы они летали дальше, защищали наше небо" У жителя Краснодарского края в катастрофе в Ейске погибли семь родственников. Журналисты издания "7×7" поговорили с ним
  9 месяцев назад
  8 часов назад
  Летчика упавшего самолета достали из воды, пишет "База". Он жив, ему оказывают помощь. Как отмечает издание, рухнувший Су-25 торчит из воды. В районе падения оказалась мель и самолет не утонул.
  
  ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщает, что пилота реанимируют.
  
  Причиной падения Су-25, по предварительным данным, стала техническая неисправность, пишет Shot.
  
  8 часов назад
  Над местом падения истребителя, как сообщает Mash, летает спасательный вертолет. По данным "Базы", Су-25 совершал тренировочный полет и упал недалеко от аэродрома.
  
  
  8 часов назад
  Российские телеграм-каналы сообщают, что штурмовик Су-25 упал в Краснодарском крае. По данным "Соты", самолет упал вблизи Ейска. "Осторожно, новости" уточняют, что самолет упал в море, пилот успел катапультироваться.
  
  Официально о падении самолета не сообщалось.
  
  
  8 часов назад
  Посольство РФ в Лондоне, пишет ТАСС, заявило, что решение Великобритании расширить санкции против России является "юридически ничтожным и категорически неприемлемым".
  
  ПОДРОБНЕЕ О САНКЦИЯХ
  Великобритания ввела санкции против министра просвещения РФ Сергея Кравцова, министра культуры Ольги Любимовой и бывшего сотрудника RT Антона Красовского
  8 часов назад
  Взрыв на Крымском мосту был совместной операцией Службы безопасности Украины и ВМС Украины. Об этом "Медузе" сообщил источник, близкий к Главному управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины (собеседник говорил на условиях анонимности).
  
  Как утверждает источник, при атаке на мост применялись "такие же дроны, как и те, что применялись по Севастополю месяца три назад".
  
  Он отметил, что у российских военных в регионе нет специального оборудования, чтобы обнаруживать дроны на значительном расстоянии до цели, поэтому россияне увидели беспилотники лишь в непосредственной близости от моста, когда сделать с ними что-либо было невозможно.
  
  
  Источник "Медузы", близкий к украинской разведке, рассказал об атаке на Крымский мост: "Такие же дроны применялись по Севастополю месяца три назад"
  8 часов назад
  8 часов назад
  Путин вечером проведет совещание, посвященное взрыву на Крымском мосту. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, совещание покажут в эфире российских телеканалов.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Российские военные обстреляли центр города Белополье в Сумской области. Об этом "Суспiльне" сообщил мэр Юрий Зарко. По его словам, есть погибшие и раненые, их количество уточняется.
  
  9 часов назад
  В ходе брифинга представитель Минобороны РФ не прокомментировал атаку на Крымский мост.
  
  С момента взрыва, в котором власти РФ обвинили Украину, прошло почти 12 часов. За это время представители ведомства ничего не сказали о случившемся.
  
  
  На Крымском мосту произошел взрыв (второй с начала российского вторжения в Украину). Погибли два жителя Белгородской области, ранен ребенок
  15 часов назад
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В течение суток ВСУ предпринимали безуспешные попытки наступления на донецком и краснолиманском направлениях. Российские войска отразили 15 атак противника.
  На южнодонецком направлении войска РФ поразили живую силу и технику ВСУ в районе населенных пунктов Урожайное и Левадное Запорожской области.
  На запорожском направлении российские военные пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы в районе населенного пункта Чаривное Запорожской области.
  На купянском направлении армия России поразила подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское и Стельмаховка в ЛНР и Синьковка и Ивановка в Харьковской области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ в течение суток поразили 73 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и военную технику противника в 68 районах.
  Российские средства ПВО перехватили три крылатые ракеты "Storm Shadow" и три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожили 19 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  Россия отзывает гарантии безопасности судоходства в Черном море из-за прекращения зерновой сделки
  В МИД РФ подтвердили, что Россия возражает против продления зерновой сделки, поскольку в рамках соглашения не выполнялись условия, на которых настаивала Москва.
  
  Без участия России сделка прекращает свое функционирование с 18 июля, совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован, говорится в заявлении ведомства.
  
  Кроме того, Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор и восстанавливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Об отмене комендантского часа для проезда транспорта из Крыма в Ростовскую область и обратно объявили назначенные РФ администрации аннексированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины.
  
  Ранее об отмене комендантского часа сообщили власти самопровозглашенной ДНР.
  
  9 часов назад
  МИД РФ "решительно осудил" атаку на Крымский мост
  МИД России решительно осуждает террористическую атаку против Крымского моста, который является сугубо гражданским объектом. Рассчитываем, что международное сообщество и профильные многосторонние структуры проявят принципиальность и дадут надлежащую оценку очередному преступлению украинских властей.
  
  9 часов назад
  Автомобильное движение по Крымскому мосту восстановят в кратчайшие сроки, заявил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов.
  
  9 часов назад
  Украина чтит память жертв рейса MH17, который был сбит под Донецком ровно девять лет назад, сообщил в твиттере украинский лидер Владимир Зеленский.
  
  Наши мысли и сердца вместе с семьями и близкими каждого и каждой из 298 погибших. Эта трагедия, которую устроил агрессор, никогда не будет забыта. Государство-оккупант, государство-террорист ответит в полной мере за все преступления, совершенные в Украине.
  
  17 июля 2014 года под Донецком разбился "боинг" компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. По мнению международных следователей, сепаратисты сбили лайнер из ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады ПВО в Курске.
  
  В ноябре 2022 года суд в Гааге заочно приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о крушении рейса MH17: двух граждан РФ Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко. Четвертый фигурант дела, гражданин РФ Олег Пулатов, был полностью оправдан.
  
  Суд также отметил, что в 2014 году, когда был сбит малайзийский "боинг", самопровозглашенная ДНР находилась под контролем России, получала российское оружие и финансирование, а российские войска вели боевые действия в Донбассе. Москва отрицает причастность к катастрофе.
  
  
  Суд в Нидерландах приговорил Игоря Стрелкова и еще двух фигурантов дела о крушении "боинга" в Донбассе к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый оправдан. Главное
  8 месяцев назад
  10 часов назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проведет переговоры с Владимиром Путиными по вопросу зерновой сделки, сообщает турецкое агентство "Анадолу".
  
  По словам Эрдогана, зерновая сделка вошла в историю как пример успешной дипломатии. Турецкий лидер надеется, что Путин хочет продолжения соглашения.
  
  Ранее Кремль заявил, что действие зерновой сделки фактически прекращается с 17 июля, поскольку в рамках соглашения не выполнялись условия, на которых настаивала Россия.
  
  "Как только российская часть договоренностей будет выполнена, российская сторона вернется к реализации этой сделки, незамедлительно", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  В Кремле информацию о переговорах Путина и Эрдогана пока не комментировали.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В свою очередь Минтранс аннексированного Крыма утверждает, что Керченская паромная переправа работает только для грузового транспорта. Легковые автомобили едут по сухопутному коридору через оккупированные территории Украины.
  
  10 часов назад
  Почти 150 легковых автомобилей ждут на паромной переправе в Керчи после остановки движения по Крымскому мосту, сообщает ТАСС.
  
  Ранее власти призывали пользоваться "альтернативным маршрутом" через аннексированные РФ территории Украины: Мариуполь (Донецкая область), Бердянск и Мелитополь (Запорожская область).
  
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что сухопутный коридор, проходящий через регион, будет работать круглосуточно: комендантский час временно отменят, усилив меры безопасности.
  
  10 часов назад
  Правительство Великобритании расширило список физических лиц и компаний из России, в отношении которых вводятся санкции. В перечень включили 14 новых позиций.
  
  Так, среди прочих, Лондон ввел санкции против министра просвещения РФ Сергея Кравцова, министра культуры РФ Ольги Любимовой, губернатора Камчатского края Владимира Солодова, пропагандиста Антона Красовского, а также детского центра "Артек" в аннексированном Крыму.
  
  10 часов назад
  Последствия взрыва на Крымском мосту
  
  10 часов назад
  Туроператоры получают огромное количество звонков от туристов с вопросами о транспортной ситуации после взрыва на Крымском мосту, но массовых отмен и переносов туров пока нет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).
  
  Как заявили в АТОР, есть отдельные отмены туров в аннексированный Крым на конец июля-начало августа. В ассоциации отмечают, что такое решение принимают туристы, для которых выбор этого направления изначально был спорным: они планируют перенести отдых на курорты Краснодарского края.
  
  
  "Кто сказал, что здесь может что-то случиться? Украинцы? Полуостров - курорт" Почему россияне продолжают ездить в Крым даже во время войны? Рассказывают сами отдыхающие
  4 дня назад
  10 часов назад
  В оккупированной РФ части Херсонской области образовалась пробка длинной более пяти километров. Как сообщает РИА Новости, затор возник на пути автомобилистов, выезжающих из аннексированного Крыма в сторону Мелитополя.
  
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел взрыв. Власти РФ утверждают, что мост атаковали украинские надводные дроны. В результате автомобильная часть моста была повреждена, проезд по ней закрыт.
  
  Автомобилистам предложили "альтернативный маршрут" в Крым и с полуострова через аннексированные территории: Мариуполь, Бердянск и Мелитополь.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Как заметили редакторы "Медузы", сразу после заявлений Пескова и Захаровой о "фактическом прекращении" зерновой сделки фьючерсы на пшеницу на основных мировых площадках резко выросли в цене примерно на 10%. Позже они немного сбавили темпы роста, отметили другие СМИ, в том числе "База".
  
  
  11 часов назад
  За минувшую неделю ВСУ освободили почти 18 квадратных километров захваченных РФ территорий на юге и востоке Украины, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.
  
  Всего, по ее словам, с начала летнего наступления ВСУ освободили около 210 квадратных километров.
  
  11 часов назад
  По данным телеграм-каналов "112" и Shot, девочка не знает, что ее родители погибли. Она находится под наблюдением врачей, в том числе психологов. В краевую больницу ее сопровождают родственники семьи, которые вместе с ними ехали на отдых в Крым, но на другой машине, и успели проехать мост до взрыва.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Кроме того, Песков ответил на вопрос, готовы ли в России к расширению украинских атак на российские регионы. По его словам, власти РФ "отдают себе отчет в коварности киевского режима". Говоря об этом, он обвинил Украину в убийстве семейной пары, погибшей при взрыве на Крымском мосту.
  
  Мы отдаем себе отчет в коварности киевского режима. Сегодня Киевский режим убил молодую семью, родителей девочки, девочка ранена и об этом надо говорить, чтобы все это слышали. Это все дело рук киевского режима. Мы все будем работать и сохранять бдительность и собранность с тем, чтобы воспрепятствовать повторению подобных трагедий.
  
  11 часов назад
  "Мы знаем причины и тех, кто стоит за терактом". Кремль - о взрыве на Крымском мосту
  Пескова также спросили, потребуются ли дополнительные меры безопасности в аннексированном Крыму после атаки на Крымский мост. По его словам, такие меры постоянно принимаются и совершенствуются.
  
  Мы знаем причины и тех, кто стоит за этим террористическим актом. Это потребует дальше от всех нас собранности и дополнительных мер и работы. О каких-то иных мерах в настоящий момент разговор не велся.
  
  При этом он не смог уточнить, как РФ ответит на атаку. "Сейчас не могу сказать. Если брать конечные перспективы, то ответом будет достижение всех целей СВО, которая будет продолжаться", - добавил представитель Кремля.
  
  11 часов назад
  Россия сегодня официально уведомила Турцию и Украину, секретариат ООН о возражении против продления зерновой сделки, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова РИА Новости
  
  11 часов назад
  Песков: договоренности по зерновой сделке фактически прекращены. РФ вернется к соглашению, когда российская часть договоренностей будет выполнена
  Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, стоит ли ждать сегодня каких-либо заявлений по зерновой сделке, срок действия которой истекает 17 июля.
  
  Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации - истекает срок 17 июля, к сожалению часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих, поэтому ее действие прекращается. Как только российская часть договоренностей будет выполнена, российская сторона вернется к реализации этой сделки, незамедлительно. Де-факто такая ситуация (цитата по "Интерфаксу").
  
  11 часов назад
  Путину доложили об атаке на Крымский мост
  Как заявили в Кремле, президент РФ принял доклады правительства, местных властей, ФСБ и Минтрнаса. Около 19:00 мск он проведет совещание в формате видеоконференции по ситуации с Крымским мостом.
  
  Путин поручил организовать работу по ремонту моста, движению транспорта в направлении аннексированного Крыма и обеспечению помощи туристам.
  
  12 часов назад
  Медведев призвал "взрывать дома террористов" после атаки на Крымский мост
  Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал очередной резкий пост в своем телеграм-канале на фоне взрыва на Крымском мосту. Российские власти назвали случившееся терактом, обвинив в нем Украину.
  
  Медведев считает, что с "террористами" невозможно бороться с помощью санкций, "запугиванием или увещеваниями". По его словам, они понимают только "персональные и совсем негуманные методы".
  
  Вот что под такими "методами" подразумевает Медведев:
  
  Поэтому надо взрывать их собственные дома и дома их родственников. Искать и ликвидировать их подельников, отказываясь от пресной идеи судебного процесса над ними. Но главное - уничтожать высшее руководство террористических формирований, в каких щелях бы эти насекомые ни прятались. Это трудно, но возможно.
  
  
  Что произошло с Дмитрием Медведевым? "Медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"
  22 дня назад
  12 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Бои за Угледар идут с самого начала войны. Но в городе до сих пор остаются люди - посмотрите, в каких условиях они живут Пятьсот восьмой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  Следственный комитет РФ опубликовал видео с поврежденной части Крымского моста
  
  12 часов назад
  "Медиазона" опубликовала видео читателя, снятое, как утверждается, на трассе М-4 Дон 17 июля. На дороге в сторону Москвы выстроилась колонна грузовых автомобилей с флагами ЧВК Вагнера.
  
  Конечная цель колонны неизвестна. "Медиазона" предполагает, что машины едут в Беларусь, где после мятежа дислоцируются бойцы ЧВК.
  
  
  "Военкор" Александр Коц с 13 июля публикует видео с трассы М-4 с машинами, предположительно, связанными с ЧВК Вагнера. По данным мониторинговой группы "Беларускi Гаюн", 11-17 июля в Беларусь прибыли уже три колонны автомобилей наемников.
  
  После мятежа ЧВК Вагнера 23-24 июня основатель компании Евгений Пригожин, как утверждалось, договорился с российскими и белорусскими властями, что "уйдет" в Беларусь. Наемникам предложили вернуться домой, подписать контракт с Минобороны РФ или последовать за основателем ЧВК.
  
  14 июля Минобороны Беларуси объявило, что "вагнеровцы" работают инструкторами для военнообязанных из территориальной обороны страны.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Губернатор Белгородской области пообещал помочь родным погибших на Крымском мосту
  Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, власти области также помогут с организацией похорон погибших.
  
  При взрыве на Крымском мосту в ночь на 17 июля погибли Алексей и Наталья Кулик - семейная пара из Белгородской области. Их дочь-подросток получила ранения.
  
  Родственник погибших сообщил, что семья ехала на отдых в Крым вместе с семьей сестры Натальи. Они решили ехать по мосту ночью, чтобы избежать пробок.
  
  По словам родственника, во время атаки на мост прозвучало два взрыва: "Около трех часов ночи семья Кулик услышала первый хлопок, после которого на всем мосту погас свет. После второго хлопка они перестали выходить на связь".
  
  По данным СМИ, автомобиль семьи Кулик задержался на досмотре и отстал от машины родственников. Те уехали вперед и на момент второго взрыва, который, предположительно, стал причиной гибели пары и ранения их дочери, проехали мост.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  "Какие-либо незаконные конструкции, используемые для доставки российских инструментов массовых убийств, недолговечны. Вне зависимости от причин разрушения", - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя взрыв на Крымском мосту.
  
  12 часов назад
  "Наблюдаем, как один из символов путинского режима не выдержал военной нагрузки". СБУ - о взрыве на Крымском мосту
  Представитель СБУ Артем Дехтяренко прокомментировал "РБК-Украина" взрыв на Крымском мосту. Он пообещал, что "детали по организации" взрыва спецслужба раскроет после победы Украины, пишет издание.
  
  "Пока мы с интересом наблюдаем, как один из символов путинского режима в очередной раз не выдержал военной нагрузки", - сказал Дехтяренко.
  
  По словам представителя СБУ, нормы международного права, анализ оперативной обстановки и традиции ведения войны позволяют перерезать логистические пути врага. Крымский мост сегодня является одним из транспортных коридоров военных поставок для российской армии, отметил Дехтяренко.
  
  12 часов назад
  Девочка, пострадавшая в результате взрыва на Крымском мосту, находится в больнице в состоянии средней тяжести. Ее жизни ничего не угрожает
  Как сообщили в оперштабе Кубани, ребенка госпитализировали с сочетанной травмой - повреждением грудной клетки и закрытой черепно-мозговой травмой в состоянии средней тяжести.
  
  Сейчас она в сознании, дышит самостоятельно, ее жизни ничего не угрожает.
  
  Решается вопрос о транспортировке пострадавшей из Темрюка в Детскую краевую клиническую больницу в Краснодаре.
  
  13 часов назад
  Власти Крыма и Краснодарского края отчитались, что автомобилей у пунктов досмотра на подъездах к Крымскому мосту не осталось.
  
  Советник главы аннексированного полуострова Олег Крючков уточнил, что всех водителей отправляют через сухопутный маршрут через оккупированные РФ территории Украины.
  
  Ранее сообщалось, что автомобили в ближайшее время собирались переправлять через Керченский пролив на пароме.
  
  
  
  13 часов назад
  Источник агентства Agence France-Presse утверждает, что за атакой на Крымский мост стоит Украина.
  
  Источники украинских СМИ ранее заявили, что Служба безопасности Украины (СБУ) и Военно-морские силы Украины причастны к подрыву на Крымском мосту. Источники говорили, что мост атаковали с помощью надводных дронов.
  
  Утром 17 июля на автомобильной части Крымского моста произошел взрыв. В результате было повреждено дорожное полотно, погибли два человека, еще один ребенок пострадал. Власти РФ обвинили Украину в "теракте" на Крымском мосту.
  
  13 часов назад
  Украинский режиссер Олег Сенцов попал под обстрел после возвращения на фронт
  Как рассказал режиссер в фейсбуке, при обстреле он получил ранения - осколки попали ему в лицо, руку и ногу.
  
  Неделя не задалась. На первом же боевом выходе после возвращения, во время десантирования, попали под артиллерийский обстрел. Брэдли (боевые машины пехоты Bradley - прим. "Медузы") снова спас нам жизнь. Трое раненых, в основном осколки. Из лица уже вытащили, мелкие в руке и ноге останутся со мной навсегда.
  
  
  В 2015 году Сенцов был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. В сентябре 2019-го режиссер вернулся в Украину в рамках обмена заключенными.
  
  После начала полномасштабной войны Сенцов вступил в территориальную оборону. Он воевал в Луганской и Донецкой областях. По данным РБК-Украина, сейчас Сенцов воюет в составе 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ. 9 июля режиссер рассказал о полученной на поле боя контузии.
  
  13 часов назад
  После взрыва на мосту в октябре 2022 года комиссию по ликвидации последствий взрыва также возглавлял Хуснуллин.
  
  13 часов назад
  Ликвидацией последствий "ЧП" на Крымской мосту занимается правительственная комиссия под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.
  
  13 часов назад
  В МИД РФ также обвинили Украину в атаке на Крымский мост
  "Сегодняшняя атака на Крымский мост совершена киевским режимом. Этот режим является террористическим и имеет все признаки международной организованной преступной группировки", - написала в своем телеграм-канале официальный представитель министерства Мария Захарова.
  
  Она снова обвинила власти Украины в несамостоятельности, заявив, что украинские чиновники якобы принимают решения "при непосредственном участии американских и британских спецслужб и политиков". "США и Британия осуществляют руководство террористической огосударствленной структурой", - утверждает Захарова.
  
  Украина напрямую не брала на себя ответственность за атаку на Крымский мост 17 июля. Источники украинских СМИ сообщали, что мост атаковали надводные дроны в рамках спецоперации СБУ и ВМС Украины.
  
  13 часов назад
  В Киеве и нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу.
  
  Обновление. Примерно через 20 минут уведомления о тревоге начали отменять.
  
  13 часов назад
  Керченская паромная переправа со стороны Краснодарского края возобновила работу, сообщили в оперштабе Кубани.
  
  13 часов назад
  Как заявили в СК РФ, следствие устанавливает лиц "из числа украинских спецслужб и вооруженных формирований", которые причастны к организации и исполнению атаки на Крымский мост.
  
  13 часов назад
  В свою очередь Следственный комитет РФ считает, что за "терактом" на Крымском мосту стоят спецслужбы Украины.
  
  13 часов назад
  В НАК заявили, что после атаки было возбуждено уголовное дело по статье о теракте.
  
  По версии ведомства, Крымский мост атаковали два украинских наводных беспилотника. В результате удара была повреждена автомобильная часть моста.
  
  13 часов назад
  Национальный антитеррористический комитет: на Крымский мост была совершена террористическая атака
  13 часов назад
  Mash опубликовал видео с военными катерами, которые патрулируют территорию возле Крымского моста. По данным телеграм-канала такие катера будут дежурить у опор моста.
  
  
  13 часов назад
  Курс евро на Московской бирже поднялся выше 102 рублей
  На открытии торгов на Московской бирже 17 июля курс российского рубля к доллару и евро резко снизился.
  
  Так, евро на 09:30 мск торговался выше отметки в 102 рубля, прибавив более 70 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии. Такой биржевой курс евро предыдущий раз был 8 июля.
  
  На 09:30 мск доллар США на Московской бирже стоил 90,77 рубля (+71 копейка к уровню закрытия предыдущих торгов).
  
  14 часов назад
  Для туристов развернули пункты временного размещения в Крыму, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Керчи.
  
  "В городе развернуты пункты временного размещения. Ожидающие своей очереди на паром будут обеспечены питанием и водой", - говорится в сообщении по итогам заседания комиссии по ЧС.
  
  Кроме того, в Керчи формируют очереди на паромы по посадочным талонам. Как отмечает "Интерфакс", работа Керченской паромной переправы была остановлена. О возобновлении движения пока официально не сообщалось.
  
  Ранее стало известно, что автобусное сообщение из Крыма восстановлено. Как уточнил советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков, пассажиров автобусов будут перевозить по Крымскому мосту с пересадкой на электрички: "Автобусное движение до станции "Южная" (Керчь). Оттуда электропоездами в Темрюк (Краснодарский край). Пересадка снова в автобусы и до пункта назначения".
  
  14 часов назад
  Что известно о погибших и пострадавшей в результате взрыва на Крымском мосту
  Как сообщили российские власти, в результате "чрезвычайного происшествия" на Крымском мосту погибла семейная пара из Белгородской области. По данным телеграм-каналов, это - 36-летняя Наталья и 40-летний Алексей Кулик.
  
  
  Погибшая работала в управлении образования Новооскольского городского округа. Ее муж был водителем большегрузов.
  
  Дочь пары пострадала. Ее доставили в больницу в Темрюке. По данным ТАСС, девочке 14 лет.
  
  14 часов назад
  Опоздавшим к местам отдыха в Крыму туристам вернут деньги, их не будут штрафовать за опоздание, заявили в Российском союзе туриндустрии. По данным ассоциации, в ближайшие дни на полуостров должны приехать порядка 20 тысяч отдыхающих.
  
  
  "Кто сказал, что здесь может что-то случиться? Украинцы? Полуостров - курорт" Почему россияне продолжают ездить в Крым даже во время войны? Рассказывают сами отдыхающие
  4 дня назад
  14 часов назад
  Автобусное сообщение из Крыма восстановлено, сообщает ТАСС со ссылкой на власти аннексированного полуострова.
  
  Легковые автомобили в ближайшее время собираются переправлять через Керченский пролив на пароме.
  
  Грузовой транспорт сможет проехать только через оккупированные РФ территории Украины. Ранее правительственный телеграм-канал "Главный мост" публиковал карту маршрута через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Крымский мост могли атаковать модернизированные водные дроны, это основная версия следствия, утверждает Mash. По информации телеграм-канала, в районе атаки найдены обломки "водных мотоциклов".
  
  "Именно их ВСУ обучились модернизировать в БПЛА со взрывчаткой. Они идут к цели практически под водой, выглядывая на поверхность лишь на несколько сантиметров", - пишут авторы канала.
  
  Ранее о том, что мост атаковали надводные дроны ВСУ сообщили украинские СМИ. По их данным, к подрыву Крымского моста в ночь на 17 июля причастны СБУ и Военно-морские силы Украины.
  
  14 часов назад
  Российский телеканал "Крым 24" опубликовал видео поврежденной автомобильной части Крымского моста. Утверждается, что ролик прислали пассажиры поезда, который проехал по мосту после возобновления движения на железнодорожной части.
  
  
  14 часов назад
  Напомним, что первый взрыв на Крымском мосту произошел 8 октября 2022 года. Тогда там взорвался грузовик, после чего на железнодорожной части моста загорелись цистерны с топливом. Обрушились два автомобильных пролета. По официальным данным, погибли четыре человека.
  
  После первого взрыва Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. Российские власти назвали организаторами взрыва спецслужбы Украины. Киев причастность ко взрыву отрицал. Мост окончательно отремонтировали в мае.
  
  
  Кто и как взорвал Крымский мост? Версии: от очевидных до невероятных
  9 месяцев назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Глава парламента аннексированного Крыма Владимир Константинов обвинил "террористический режим Киева" в атаке на Крымский мост. Что произошло и что стало причиной атаки, он не уточнил.
  
  Константинов также призвал захватить Черноморское побережье, Херсон, Николаев и Одессу, чтобы лишить киевский режим возможности бить по Крыму.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Движение поездов по Крымскому мосту возобновили, сообщили в оперштабе аннексированного Крыма. По информации перевозчика, поезд "Симферополь-Москва" отправился в сторону Краснодарского края.
  
  Российские СМИ опубликовали видео, как поезд движется по Крымскому мосту. В 15-секундном ролике, вероятно, снятом из окна поезда, видна пустая автомобильная часть моста.
  
  
  15 часов назад
  Что говорят в Украине о случившемся на Крымском мосту
  Атака на Крымский мост была спецоперацией СБУ и Военно-морских сил Украины, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в СБУ. Об этом же пишет "РБК-Украина".
  
  По словам собеседников изданий, мост атаковали с помощью надводных дронов. "Дойти до моста было сложно, но в конце концов это удалось сделать", - сообщил источник "РБК-Украина".
  
  В свою очередь в украинской военной разведке, комментируя предполагаемый взрыв, напомнили, что "Крымский мост - конструкция там излишняя".
  
  "Можно только процитировать слова руководителя ГУР МОУ Кирилла Буданова о том, что "Крымский мост - конструкция там излишняя", - сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  Спикер оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк, в свою очередь, предположила, что взрыв на мосту может быть российской провокацией. Гуменюк напомнила, что 17 июля истекает срок действия зерновой сделки, о продлении которой пока не объявлено.
  
  15 часов назад
  Телеграм-каналы публикуют видео с Крымского моста. По данным Shot, один из пролетов моста в направлении Краснодарского края разрушен, второй, в направлении аннексированного полуострова, просел.
  
  
  
  15 часов назад
  Главное о том, что известно о предполагаемом взрыве на Крымском мосту
  
  На Крымском мосту произошел взрыв. По данным российских властей, погибли два жителя Белгородской области, ранен ребенок
  15 часов назад
  15 часов назад
  Власти аннексированного Крыма сообщили о "чрезвычайном происшествии" на Крымском мосту. Вероятно, произошел взрыв. Два человека погибли, ранен ребенок
  Рано утром 17 июля глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что движение на Крымском мосту остановлено из-за "чрезвычайного происшествия в районе 145-й опоры со стороны. Причины "ЧП" не уточняются.
  
  Российские паблики во "ВКонтакте", а также блогеры, поддерживающие вторжение в Украину, сообщили, что ночью на мосту случилось два взрыва. Также в соцсетях опубликовали фотографии, где видно, что освещение на двух пролетах моста отсутствует.
  
  Телеграм-канал "База" утверждает, что один пролет моста разрушен, второй поврежден. В Минтрансе РФ заявили, что на пролетах со стороны Крыма повреждено дорожное полотно. Конструкции пролетов находятся на опорах, опоры повреждений не получили.
  
  
  По данным российских властей в результате "ЧП", погибли два человека. Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, погибла семейная пара из региона, их дочь получила ранения средней тяжести. По данным Mash, 14-летняя девочка в реанимации.
  
  Автомобили на Крымский мост не пускают. На подъезде к мосту образовалась пробка. Паромная переправа также не работает. Автомобилистам предлагают "альтернативный маршрут" через аннексированные территории - через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь.
  
  15 часов назад
  Главные события 16 июля
  
  Война Пятьсот восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 509-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем в прямом эфире следить за главными событиями, связанными с войной и ее последствиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"