Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Сша задержали подозреваемого в убийстве четырех женщин - их останки обнаружили на пляже 13 лет назад Вычислить его удалось по выброшенному куску пиццы и интересу к расследованию дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В США задержали подозреваемого в убийстве четырех женщин - их останки обнаружили на пляже 13 лет назад Вычислить его удалось по выброшенному куску пиццы и интересу к расследованию дела
  08:36, 16 июля 2023Источник: CNN
  Поиск останков Шэннэн Гилберт - пропавшей девушки, с которой началось дело об убийствах на пляже Гилго. Декабрь 2011 года
  Поиск останков Шэннэн Гилберт - пропавшей девушки, с которой началось дело об убийствах на пляже Гилго. Декабрь 2011 года
  James Carbone / Newsday / AP / Scanpix / LETA
  В Нью-Йорке задержан подозреваемый в серии убийств нескольких женщин, тела которых нашли в 2010 году на пляже Гилго к югу от острова Лонг-Айленд.
  
  Как пишет CNN, 59-летнему нью-йоркскому архитектору Рексу Хойерманну предъявлены обвинения в убийстве Мелиссы Бартелеми в 2009 году, а также Меган Уотерман и Амбер Костелло в 2010 году.
  
  Кроме того, Хойерманн считается основным подозреваемым в деле об убийстве Морин Брэйнард-Барнс в 2007 году, но пока обвинения по этому делу ему не предъявлены. Хойерманна отправили под арест без возможности внести залог.
  
  Останки нескольких женщин нашли на пляже Гилго в 2010-м. Поиски начались в связи с исчезновением Шэннэн Гилберт. Тело Гилберт тогда обнаружить не удалось - его нашли лишь спустя год, и, как считает следствие, женщина погибла в результате несчастного случая, а не убийства.
  
  Однако в ходе поисков нашли фрагменты тел, которые, как было установлено, принадлежали четырем другим женщинам: Мелиссе Бартелеми, пропавшей без вести в 2009 году, Меган Уотермен и Амбер Костелло, исчезнувших в 2010 году, а также Морин Брейнард-Барнс, пропавшей в 2007 году. Все четыре женщины были секс-работницами, убийца находил их через сервис объявлений Craigslist.
  
  В 2011 году в нескольких километрах от пляжа Гилго были найдены фрагменты тел еще девяти человек, в том числе ребенка и, вероятно, трансгендерной женщины. Однако полиция не обнаружила явной связи между этими убийствами и "четверкой с пляжа Гилго", как называли Бартелеми, Уотермен, Костелло и Брейнард-Барнс.
  
  Расследование убийств на пляже Гилго продолжалось 13 лет. О нем журналист New York Magazine Роберт Колкер написал книгу "Пропавшие девушки", ставшую бестселлером, а Лиз Гарбус экранизировала ее для Netflix. Им посвятили подкаст и множество статей.
  
  Прорыв в расследовании наступил в 2022 году, когда перепроверкой улик занялась специально сформированная следственная группа, в которую входили представители правоохранительных органов округа Саффолк, полиции Нью-Йорка и ФБР. В этот момент в их поле зрения и попал Хойерманн. В частности, выяснилось, что на архитектора зарегистрирован грузовик Chevrolet Avalanche старой модели - такой же автомобиль видел один из свидетелей возле места убийства Костелло. Было известно, что убийца использовал одноразовые телефоны для связи с жертвами - участникам расследования удалось установить, что звонки поступали из районов, связанных с Хойерманном. Так сестре одной из жертв - Мелиссы Бартелеми - в 2009 году звонил мужчина, рассказывавший, как убил ее сестру и угрожал убить ее саму. Тогда установить личность звонившего не удалось, но спустя годы участники расследования выяснили, что убийца звонил из района, где находится офис Хойерманна.
  
  Также в ходе расследования было установлено, что Хойерманн зарегистрировал несколько интернет-аккаунтов на вымышленные имена - их он использовал, чтобы искать порнографию, связанную с пытками, и детскую порнографию. С одного из таких аккаунтов Хойерманн тщательно отслеживал все подробности о расследовании убийств на пляже Гилго, в том числе, он искал фотографии жертв и их родственников, а также информацию о серийных убийствах.
  
  Ключевой уликой стал недоеденный кусок пиццы, который выбросил архитектор. По нему получили образец ДНК подозреваемого, после чего сопоставили его с образцом ДНК предполагаемого убийцы - в одном из джутовых мешков, куда было завернуто тело жертвы, в 2010 году нашли его волос. Один только образец ДНК из волоса не помог приблизиться к раскрытию преступления, к тому же он был поврежден. Однако спустя 13 лет митохондриальная ДНК из волоса совпала с образцом с куска пиццы Хойерманна.
  
  Рекс Хойерманн после задержания. 14 июля 2023 года
  Рекс Хойерманн после задержания. 14 июля 2023 года
  Suffolk County Sheriffʼs Office / AP / Scanpix / LETA
  Коробка с остатками пиццы, которая позволила получить ДНК Хойерманн. Фото было обнародовано в ходе судебных слушаний
  Коробка с остатками пиццы, которая позволила получить ДНК Хойерманн. Фото было обнародовано в ходе судебных слушаний
  Suffolk County Court / Reuters / Scanpix / LETA
  Кроме того, рядом с останками трех жертв были найдены женские волосы, принадлежавшие жене Хойерманна. Образец ДНК жены архитектора, пишет CNN, участники расследования получили, забрав бутылку из мусорного контейнера возле дома. В момент убийств жена и дети Хойерманна были за пределами штата. Предполагается, что волосы жены были на одежде Хойерманна. Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул, комментируя арест Хойерманна, заявила:
  
  Наконец-то настал день, когда тот, у которого настолько порочное сердце, кто убивал невинных людей в расцвете сил, [губил] их молодые жизни, будет привлечен к ответственности.
  
  Архитектор вину в убийствах не признал. "Я этого не делал", - передал слова Хойерманна адвокат, назначенный ему судом.
  
  
  Иногда тру-крайм-подкасты не просто реконструируют неразгаданные убийства - но и помогают следствию Об одном из таких случаев написал журнал Vanity Fair
  6 месяцев назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"