Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот десятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 17 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Вице-премьер РФ Хуснуллин оценил восстановление Крымского моста минимум в миллиард рублей.
  По данным FT, Саудовская Аравия и Турция пытаются заключить соглашение о возвращении украинских детей, вывезенных во время войны в Россию.
  На полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова составили протокол о "дискредитации" армии.
  Россия атаковала юг Украины ракетами и дронами. В Одессе обломки ракет повредили порт.
  Минобороны РФ и Кремль назвали ночную атаку по Одессе "ударом возмездия" за взрыв на Крымском мосту.
  По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает версию "двойного теракта" на Крымском мосту.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  
  Елене Исинбаевой позволили продолжить работу в МОК - ее подозревали в связях с российской армией. СМИ утверждают, что она переехала на Тенерифе Теперь в Дагестане хотят переименовать названный в честь нее стадион
  3 дня назад
  3 дня назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военные медики оказывают помощь раненому военнослужащему около Бахмута
  Украинские военные медики оказывают помощь раненому военнослужащему около Бахмута
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Макрон назвал решение российских властей выйти из зерновой сделки "огромной ошибкой" Путина
  Президент Франции заявил, что Россия взяла на себя серьезную ответственность перед многими странами, участвуя в зерновой сделке. Он отметил, что страны Ближнего Востока, Африки и Азии "очень сильно зависят от этих соглашений".
  
  "Для тех, кто все еще сомневался в искренности президента Путина и его приверженности общему благу - ответ совершенно ясен: он решил превратить еду в оружие", - сказал Эммануэль Макрон, назвав это "огромной ошибкой".
  
  
  Россия вышла из зерновой сделки. Что это значит и к каким последствиям приведет
  3 дня назад
  3 дня назад
  США выделят Украине 250 миллионов долларов на поддержку сельского хозяйства, сообщило Агентство по международному развитию.
  
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр утверждает, что наступление российских войск на купянском направлении "пока безуспешно". Там продолжаются бои, но инициатива сейчас на стороне ВСУ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ВСУ: Россия сосредоточила на лимано-купянском направлении больше 100 тысяч солдат
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Президент ЮАР: Россия ясно дала понять, что арест Путина будет равносилен объявлению войны
  Президент ЮАР Сирил Рамафоса попросил у Международного уголовного суда (МУС) разрешения не арестовывать президента России Владимира Путина, поскольку это будет равносильно объявлению войны, передает Reuters.
  
  В августе в ЮАР пройдет саммит стран БРИКС, на который приглашен Владимир Путин. Согласно Римскому статуту, власти ЮАР должны арестовать российского президента по ордеру МУС в случае его приезда в страну.
  
  Рамафоса выступил с заявлением в ответ на судебный иск, поданный к нему оппозиционной коалицией, которая призывает его арестовать Путина, если он посетит ЮАР. В ответ Рамафоса заявил, что инициировал консультации с МУС.
  
  "У ЮАР есть очевидные проблемы с выполнением решения об аресте и выдаче президента Путина. Россия ясно дала понять, что арест ее действующего президента будет объявлением войны", - цитирует Reuters заявление Рамафосы.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  На полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова составили протокол о "дискредитации" армии
  Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости" со ссылкой на жену Квачкова Надежду. Что именно стало поводом для составления административного протокола, не уточняется.
  
  Владимир Квачков - полковник ГРУ в отставке. Он обвинялся в покушении в 2005 году на Анатолия Чубайса, возглавлявшего в тот момент РАО ЕЭС России, но присяжные дважды его оправдали. В 2013 году Квачков был приговорен к длительному сроку лишения свободы, но не за покушение на Чубайса, а по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа. В 2017 году Квачков был приговорен еще к 1,5 года заключения по делу об экстремизме, возбужденному из-за записанного им в колонии видеообращения. В начале 2019 года в связи частичной декриминализацией ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) Квачков вышел на свободу.
  
  3 дня назад
  Пенсионера из Пензы оштрафовали на 100 тысяч рублей за реакции на посты в "Одноклассниках" о войне
  Ленинский районный суд Пензы назначил штраф в 100 тысяч рублей пенсионеру Николаю Гуценовичу, признав его виновным в "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 280 УК РФ), сообщает "ОВД-Инфо".
  
  По версии следствия, мужчина, используя свой смартфон, "ставил реакции на публикации" в "Одноклассниках", после чего "публикации размещались у него на странице и были доступны для обозрения неопределенному кругу лиц". "Медиазона" уточняет, что речь идет о постах про российское вторжение в Украину, в которых действия России характеризовались как "преступные, захватнические".
  
  В суде Гуценович заявил, что "не собирался дискредитировать армию, а выражал свое мнение в соответствии со статьей 29 Конституции РФ".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Стоимость восстановления Крымского моста может составить, по предварительным данным, около 1-1,3 миллиарда рублей, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
  
  3 дня назад
  В Кремле решили, что на выборах 2024 года Путин должен набрать больше 80%. Для этого администрация президента превратит избирательную кампанию в "череду праздников"
  Желаемые "80 с плюсом" процентов голосов в администрации президента рассчитывают набрать при помощи мобилизации реальных сторонников президента, административной и корпоративной мобилизации и электронного голосования "там, где оно есть".
  
  А "позитивным фоном" для этого должен быть форум-выставка "Россия", которая откроется на ВДНХ в ноябре 2023-го. Выставка призвана продемонстрировать разнообразные "достижения" страны в последние годы. Возможно, именно на открытии этого форума Путин и объявит о своем выдвижении - впрочем, рассматриваются и другие варианты.
  
  
  В Кремле решили, что на выборах 2024 года Путин должен набрать больше 80% Для этого администрация президента превратит избирательную кампанию в "череду праздников"
  3 дня назад
  3 дня назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о планах восстановить Каховскую ГЭС
  Он рассказал, что правительство утвердило постановление об экспериментальном проекте по началу восстановления ГЭС. Проект рассчитан на два года. На первом этапе планируется спроектировать все инженерные конструкции и подготовить необходимую базу для восстановления. Второй этап предполагает строительные работы, которые начнутся после освобождения этой территории украинскими войсками, заключил премьер.
  
  
  Месяц назад рухнула плотина Каховской ГЭС. Хроника катастрофы
  Meduza
  3 дня назад
  США в ближайшее время объявят о новом пакете военной помощи Украине на 1,3 миллиарда долларов, сообщает Reuters.
  
  По информации издания, Вашингтон планирует передать Киеву:
  
  системы ПВО VAMPIRE;
  дроны Phoenix Ghost и Switchblade;
  австралийские системы противодействия беспилотникам DroneShield;
  радары, сенсоры и аналитические системы;
  боеприпасы.
  3 дня назад
  Комиссия МОК подтвердила, что не нашла оснований для применения санкций к Елене Исинбаевой. В организации заявили, что спортсменка не имела связей с вооруженными силами РФ
  "Как и в случае со спортсменами, статус членов МОК оценивался начиная с 24 февраля 2022 года. Комиссия МОК по этике полагает, что в течение этого периода госпожа Исинбаева не имела контрактных связей с российскими вооруженными силами или с органами безопасности и не поддерживала военные действия на Украине", - сказали агентству ТАСС в пресс-службе МОК.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Живу там, где работаю". Елена Исинбаева назвала себя "человеком мира" - после того, как испанское издание сообщило о ее переезде на остров Тенерифе
  3 дня назад
  
  Россия вышла из зерновой сделки. Что это значит и к каким последствиям приведет
  3 дня назад
  3 дня назад
  Российские войска обстреляли село Велетенское Белозерской общины в Херсонской области, пострадала местная жительница. Об этом сообщили в областной военной администрации. По данным властей, в районе 15:20 армия РФ нанесла артиллерийский удар по селу. У 73-летний женщины врачи диагностировали минно-взрывную травму и ранение ноги. Ей оказали помощь на месте.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Выезд первой группы украинских летчиков для обучения на американских истребителях F-16 ожидается до конца лета 2023 года, сообщил на брифинге для журналистов представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, пишет "Суспильне".
  
  "Мы надеемся, что через несколько недель [начнется обучение украинских пилотов на F-16], как сказал Джейк Салливан. Хотя бы до конца лета, чтобы выехали и как можно скорее приехали. Это будет та группа пилотов, которая будет переучиваться на F-16", - сказал Игнат.
  
  Газета The Washington Post сообщила 18 июля, что украинских летчиков начнут учить летать на F-16 через месяц.
  
  Коалиция из 11 стран во главе с Данией и Нидерландами официально заявила, что готова приступить к обучению украинских пилотов, но не могут начать, пока Вашингтон не даст официальное разрешение, сообщило на прошлой неделе издание Politico.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Politico: 11 стран готовы приступить к обучению украинских пилотов управлению истребителями F-16, однако США пока не дали на это разрешения
  3 дня назад
  Один человек погиб и один ранен в результате российского обстрела поселка Двуречная в Купянском районе Харьковской области, сообщила областная администрация.
  
  По данным украинских властей, погиб 72-летний мужчина, ранена 65-летняя женщина. Пострадавшую госпитализировали с осколочным ранением шеи и грудной клетки.
  
  3 дня назад
  Николаев, 18 июля
  В начале июля в Николаеве выставили бронетехнику, захваченную у российских сил во время войны. Судя по видео очевидцев, на улицах Николаева появились танк Т-72, САУ "Акация", БМП-2, различные бронетранспортеры. Жители города говорят, что больше всего техника привлекает детей.
  
  
  Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак призвал страны Запада усилить санкции после того, как в иранском дроне "Шахед", использованном при российском ударе по Николаеву, нашли карбюратор американской компании. Ермак опубликовал в телеграме фотографии карбюратора и еще одной детали с затертым серийным номером.
  
  "Карбюратор, как и еще сотни деталей, сделаны в странах Запада и Азии. Часто россияне затирают серийные номера в иностранных компонентах... Россия много лет покупала иностранные технологические продукты, но сейчас, когда они становятся орудием убийства людей, терроризма и геноцида - это не может продолжаться. На это невозможно закрывать глаза и говорить, что санкций достаточно. Нет, их недостаточно, потому что ежедневно продолжаются обстрелы и налеты ударных БПЛА. Если в новых "шахидах" и ракетах сейчас есть западные или азиатские комплектующие - ограничений мало", - заявил Ермак.
  
  
  3 дня назад
  Мирная жительница Донецка погибла при обстреле города, сообщил глава аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, женщина 1959 года рождения погибла при обстреле улицы Абакумова в Кировском районе. По словам Кулемзина, в многоквартирном доме по улице Абакумова повреждены балконы и стекла.
  
  Ранее мэр аннексированного города сообщил, что при обстреле Куйбышевского района Донецка погиб мужчина 1957 года рождения.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Подкаст "Сигнал" о том, почему "уехавшие" и "оставшиеся" без конца ругаются
  Полномасштабное вторжение России в Украину вызвало небывалую эмиграцию из России. Преувеличением будет утверждать, что все российское общество разделилось на "уехавших" и "оставшихся". Но публичная сфера определенно разделилась. И кажется, что эти две половины постоянно ругаются между собой.
  
  Многие "уехавшие" продолжают "головой жить в России", говорят социологи и политологи. Но при этом не подвергаются тем же ограничениям и опасностям, что "оставшиеся". Поэтому их часто упрекают в том, что они "потеряли связь с Россией".
  
  Вместе с тем истории известны примеры, когда "уехавшие" играли важную роль в жизни страны, откуда уехали: инвестировали в нее, лоббировали ее интересы за границей, поддерживали независимые медиа и НКО, а иногда и напрямую способствовали смене режима.
  
  Новый выпуск подкаста "Сигнал" - об "уехавших" и о том, насколько реален их конфликт с "оставшимися".
  
  Слушайте подкаст "Сигнал" здесь, на сайте и в приложении "Медузы", на всех основных подкаст-платформах и в ютьюбе.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  3 дня назад
  Саудовская Аравия и Турция пытаются заключить соглашение о возвращении украинских детей, вывезенных во время войны в Россию
  Об этом сообщила британская газета The Financial Times, которая сослалась на слова источников, знакомых с ходом переговоров. В рамках переговорного процесса, утверждают источники, чиновники в Киеве и Москве составляют списки тысяч детей, вывезенных в Россию.
  
  Переговоры, о которых ранее не сообщалось, идут уже несколько месяцев. В дискуссиях участвует бывший владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Ранее он участвовал как представитель президента РФ в переговорах с Украиной, в том числе об обмене пленными и заключении "зерновой сделки"
  
  Международный уголовный суд в марте обвинил президента РФ Владимира Путина и его уполномоченного по правам ребенка Марию Львову-Белову в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  Дети, вывезенные из Украины, находятся в российских детских домах или приемных семьях.
  
  3 дня назад
  Европейский союз в будущем планирует тренировать украинских военных в Украине, а не на территории ЕС. Об этом сообщает корреспондент Deutsche Welle в Брюсселе, ссылаясь на высокопоставленного чиновника Евросоюза.
  
  3 дня назад
  
  
  Вижу новости про биологическое оружие, которое Украина разрабатывала при поддержке США. И что даже Нуланд это признала. Неужели правда?
  год назад
  3 дня назад
  Глава администрации Херсонской области Александр Прокудин опубликовал фотографию, снятую возле обмелевшего Каховского водохранилища. По словам Прокудина, Россия "убивает планету". В Херсонской области, по словам главы региона, продолжают ликвидировать последствия катастрофы Каховской ГЭС.
  
  
  
  Месяц назад рухнула плотина Каховской ГЭС. Хроника катастрофы
  Meduza
  3 дня назад
  Госдума приняла закон о повышении с 50 до 55 лет предельного возраста пребывания в запасе рядовых и сержантов, пишет "Интерфакс".
  
  С 1 января 2024 года и до 1 января 2028 года предусматривается переходный период, в течение которого граждане будут переводиться в отставку поэтапно.
  
  Закон предусматривает возможность заключения контракта с гражданином, имеющим гражданство (подданство) другого государства, в возрасте до 52 лет. Это также касается имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.
  
  Принятый закон был разработан группой депутатов во главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым.
  
  3 дня назад
  Неделю назад появились сообщения о том, что Сбербанк заблокировал счета россиян, собиравших деньги для приехавших из Украины беженцев. В частности, напоминает "Фонтанка", заблокировали счета и доступ к приложению Сбербанка журналистке Галине Артеменко, волонтеру Егору Захарову, священнику Григорию Михнову-Вайтенко из Петербурга. В качестве причины блокировки сообщалось: "Обнаружены признаки участия в денежных сборах на сомнительные цели".
  
  Под блокировку попали не только организаторы сборов средств, но и жертвователи, отмечает издание. "Фонтанка" пишет, что для многих из них последним сбором, в котором они поучаствовали, была помощь пострадавшим при наводнении в Херсонской области, которую проводил Егор Захаров.
  
  По словам Захарова, в сборе приняли участие больше тысячи человек из разных регионов России.
  
  На просьбу о комментариях, направленную "Фонтанкой", в Сбербанке на момент публикации не ответили.
  
  "Фонтанка" пишет о блокировках счетов жертвователей в Петербурге, "Медузе" известно о нескольких таких случаях в Москве.
  
  
  Россия будет страной женщин Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает, как женщины стали главными героинями антивоенного сопротивления
  8 месяцев назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Турции Хакан Фидан в ходе телефонного разговора рассмотрели варианты поставок зерна, не зависящие от Киева и Запада, сообщает МИД РФ.
  
  "В качестве альтернативы "черноморской инициативе" министры рассмотрели иные варианты поставок зерна наиболее нуждающимся странам, не зависящие от подрывных действий Киева и его западных покровителей", - говорится в сообщении российского ведомства.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Кремль заявил, что атака на Одессу - это "удары возмездия" за Крымский мост
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что ночные удары по портовой инфраструктуре в Одессе - это "удары возмездия" в ответ на взрыв, произошедший на Крымском мосту.
  
  Ранее сегодня Песков заявил, что ответ на атаку на Крымский мост "еще вырабатывается". Одновременно с этим в Минобороны называли ночной обстрел Одессы "ударом возмездия".
  
  3 дня назад
  Очередь на подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края растянулась на семь километров, следует из данных сервиса "Яндекс. Карты". Власти говорят, что очередь составляет около четырех километров.
  
  По Крымскому мосту в ночь на 18 июля запустили реверсивное движение автомобилей по одной из полос, не пострадавшей от взрыва.
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего.
  
  "Вопрос номер один на сегодняшней Ставке - морской экспорт зерна и безопасность портов", - заявил Зеленский.
  
  Также, по его словам, на заседании заслушали доклады о борьбе с российскими дронами, ситуации на поле боя и о динамике поставок снарядов.
  
  3 дня назад
  Украинский телеканал "Суспильне" показал, как в Одессе через крышу поврежденного частного дома достают обломок ракеты, сбитой минувшей ночью.
  
  
  По сообщению украинских властей, армия РФ ударила по Одессе ракетами "Калибр" и дронами "Шахед". В Одессе обломки ракет повредили порт. В Минобороны РФ назвали атаку "ударом возмездия".
  
  3 дня назад
  Уже четвертая крупная колонна наемников ЧВК Вагнера прибыла в Беларусь, сообщает проект "Беларускi Гаюн", отслеживающий перемещения российских военных в Беларуси.
  
  В колонне не менее 80 автомобилей с номерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Машины растянулись по трассе на пять километров. Они направляются в сторону деревни Цель, где находится палаточный лагерь для наемников ЧВК.
  
  3 дня назад
  
  
  Украинское контрнаступление действительно продвигается слишком медленно? И как на ситуацию на фронте повлияет мятеж вагнеровцев? Отвечают военные эксперты
  22 дня назад
  3 дня назад
  Один человек погиб при обстреле Донецка, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, на улице Степной в Куйбышевском районе погиб мужчина 1957 года рождения.
  
  Кулемзин опубликовал фотографии с последствиями обстрела Куйбышевского района. На снимках видны повреждения в жилых домах.
  
  
  3 дня назад
  Генпрокуратура Украины заочно предъявила обвинения бывшему сотруднику RT Антону Красовскому после его слов, что детей в Украине нужно "топить" и "жечь".
  
  Красовский стал фигурантом дела о публичных призывах к геноциду (часть 2 статьи 442 УК Украины), сообщает офис генерального прокурора Украины. "Согласно заключению экспертизы эти высказывания являются публичными призывами к геноциду украинцев", - отметили в ведомстве.
  
  В феврале 2023 года суд в Украине приговорил Красовского к пяти годам лишения свободы по статьям о публичных призывах к геноциду и о насильственном изменении конституционного строя.
  
  
  Антон Красовский заявил в эфире RT, что нужно "топить" и "жечь" детей в Украине, которые выступают против России Симоньян отказалась с ним работать, его слова проверяет СК
  9 месяцев назад
  3 дня назад
  Европейский суд по правам человека отклонил жалобу властей РФ против Украины
  В решении ЕСПЧ сказано, что заявление России исключили из списка дел, поскольку власти РФ, по мнению суда, "больше не желают продолжать рассмотрение своего заявления, поскольку неоднократно не отвечали на корреспонденцию".
  
  В суде отметили, что продолжают рассмотрение почти 8500 индивидуальных заявлений, касающихся событий, произошедших в Украине с 2014 года.
  
  В Минюсте Украины заявили, что в своем иске, поданном в 2021 году, Россия вменяла Украине "убийства, похищения, принудительное переселение, вмешательство в избирательное право, ограничения на использование русского языка и нападения на российские посольства и консульства".
  
  Кроме того, в своей жалобе Россия возлагала на Украину ответственность за катастрофу малайзийского "боинга" в Донбассе в 2014 году, а также просила обязать Украину возобновить подачу воды в Крым.
  
  3 дня назад
  Пять человек пострадали при обстреле поселка Шамино в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, под обстрел вооруженных сил Украины попала окраина поселка. Всех пострадавших госпитализировали.
  
  "У одного мужчины осколочное ранение грудной клетки, его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще у четырех - ранения легкой степени тяжести. Вся необходимая медицинская помощь оказывается", - сказал Гладков.
  
  3 дня назад
  Что еще заявили на брифинге Минобороны РФ
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ утверждает, что российские военные продвинулись на купянском направлении "до двух километров по фронту и до полутора километров в глубину". Об этом официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил на брифинге. Нет никаких доказательств, подтверждающих данные российской стороны.
  
  Российские военные блогеры ранее заявили, что ВС РФ заняли поселок Новоселовское Луганской области, независимых подтверждений этой информации нет.
  
  Накануне представитель Восточной группировки войск ВСУ полковник Сергей Череватый сообщил, что российское командование сосредоточило на лимано-купянском направлении более 100 тысяч солдат
  
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр 16 июля сообщила, что российские войска в течение последних двух дней активно наступают на купянском направлении в Харьковской области. Там идут ожесточенные бои, "положение сторон меняется динамично по несколько раз в сутки", утверждала замминистра.
  
  3 дня назад
  Взрыв произошел в Мелитополе Запорожской области, сработала российская система противовоздушной обороны, сообщила назначенная Россией "администрация" аннексированного Мелитополя.
  
  Законный мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что жители центра Мелитополя слышали "один мощный взрыв". Также, по словам Федорова, пять взрывов слышали в поселке Михайловка в районе Мелитополя (об этом сообщает и украинское издание "РИА-Мелитополь")
  
  
  3 дня назад
  Другие заявления представителя Кремля
  
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге для журналистов, что предложения для Владимира Путина по ответу на атаку на Крымский мост и меры по повышению его безопасности "еще вырабатываются", сообщает РИА Новости.
  
  Владимир Путин накануне сообщил, что Минобороны РФ готовит предложения на взрыв на Крымском мосту.
  
  Войска РФ в ночь на 18 июля ударили по югу Украины ракетами и дронами, из-за чего повреждения, в частности, получил порт Одессы. В российском Минобороны назвали атаку "ударом возмездия".
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ назвало ночную атаку по Одессе "ударом возмездия"
  "Сегодня ночью Вооруженными силами РФ нанесен групповой удар возмездия высокоточным оружием морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против РФ с применением безэкипажных катеров, а также месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе города Одесса", - говорится в заявлении министерства.
  
  Кроме того, в районе городов Николаев и Одесса российская армия, как утверждается, уничтожила хранилища топлива для ВСУ общим объемом около 70 тысяч тонн.
  
  "Все спланированные к удару цели поражены. Зафиксированы пожары и детонация на уничтоженных объектах", - сообщили в Минобороны РФ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Десантник Павел Филатьев, бежавший из России, получил статус беженца во Франции
  Об этом сам Филатьев сообщил "Агентству". Он предоставил документ, полученный от французского органа по делам беженцев OFPRA.
  
  Павел Филатьев участвовал в полномасштабном вторжении российских войск в Украину. После двух месяцев на передовой он уволился из армии и написал книгу о первых днях войны. Первоначально Филатьеву помогал правозащитный проект Gulagu.net, но затем у бывшего десантника и основателя Gulagu.net произошел конфликт из-за книги Филатьева. Осечкин утверждал, что Филатьев собирался передать деньги от продажи книги Украине, но затем отказался это делать.
  
  В марте 2023 года Осечкин обвинил Филатьева в том, что он скрыл "информацию об убийствах украинцев, в задержании которых принимал участие". Осечкин сделал такой вывод из интервью Филатьева шведской газете Dagens Nyheter, в котором он заявил, что "некоторые из пленных, которых мы взяли, были потом расстреляны или повешены". Военный подчеркнул, что сам этого не видел, а узнал от бывших сослуживцев.
  
  Филатьев сказал "Агентству", что считает получение статуса беженца свидетельством того, что власти Франции проверили обвинения, звучавшие в его адрес, и решили, что он не причастен к военным преступлениям.
  
  После истории с Филатьевым проект Gulagu.net остановил программу эвакуации российских военных.
  
  О КНИГЕ ПАВЛА ФИЛАТЬЕВА
  "Мы не имели морального права нападать на другую страну" Российский десантник написал книгу о первых днях войны. Он сам участвовал во вторжении в Украину
  3 дня назад
  Фотохроника предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В прифронтовых городах остается много животных - и брошенных, и живущих с хозяевами, которые не могут уехать. Вот как им помогают волонтеры Пятьсот девятый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Курской области произошел пожар на территории машинно-тракторного двора "Победа" после обстрела со стороны Украины, сообщил глава региона Роман Старовойт в телеграм-канале. По его словам, возгорание потушили.
  
  Под обстрел попала деревня Елизаветовка Глушковского района. Повреждения получили два домовладения.
  
  3 дня назад
  МИД Китая после взрыва на Крымском мосту призвал стороны конфликта "воздерживаться от нападений на гражданские объекты"
  Об этом официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила российскому агентству ТАСС:
  
  Китай считает, что соответствующие стороны должны воздерживаться от нападения на гражданские объекты и инфраструктуру, обеспечивать безопасность гражданских лиц и соблюдать международное гуманитарное право.
  
  По словам Мао Нин, Китай надеется, что все стороны конфликта "приложат усилия для политического урегулирования кризиса и будут совместно способствовать смягчению ситуации".
  
  3 дня назад
  На въезде на Крымский мост снова образовались пробки после открытия реверсивного движения по одной полосе. С каждой стороны стоят 300-400 автомобилей, время ожидания составляет более часа, сообщает "Интерфакс".
  
  По Крымскому мосту в ночь на 18 июля запустили движение автомобилей по одной из полос, не пострадавшей при взрыве.
  
  В Ростове-на-Дону открылась продажа билетов на автобусы в Крым, которые проследуют через аннексированные территории Украины, сообщили в Минтрансе Ростовской области.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Самолет Евгения Пригожина в четвертый раз прилетел в Беларусь, сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн". По его данным, бизнес-джет основателя ЧВК Вагнера в 11:05 утра приземлился на военном аэродроме в Мачулищах. Борт прилетел в Беларусь из Петербурга.
  
  
  После мятежа ЧВК Вагнера 23-24 июня было объявлено, что основатель компании Евгений Пригожин "уйдет" в Беларусь. Наемникам ЧВК предложили вернуться домой, подписать контракт с Минобороны РФ или последовать за Пригожиным. 14 июля Минобороны Беларуси объявило, что наемники ЧВК прибыли в страну.
  
  3 дня назад
  Кировский районный суд Ярославля заключил под стражу на два месяца сотрудницу администрации Углича, обвиняемую в приготовлении к совершению теракта "по заданию украинских спецслужб", сообщил ТАСС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ФСБ объявила о задержании сотрудницы администрации Углича по подозрению "в подготовке теракта по заданию украинских спецслужб"
  3 дня назад
  По последним данным, три человека погибли в результате обстрела города Белополье Сумской области, сообщил глава города Юрий Зарко. Утром 18 июля стало известно, что в больнице умерла третья местная жительница.
  
  Российские войска обстреляли парк в центре Белополья днем 17 июля. Под обстрел также попало административное здание. Первоначально местные власти заявили, что погибли два человека, 10 человек получили ранения.
  
  3 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Источник "Медузы", близкий к украинской разведке, рассказал об атаке на Крымский мост: "Такие же дроны применялись по Севастополю месяца три назад"
  3 дня назад
  Российские войска нанесли авиаудар по городу Орехов Запорожской области, из-за чего одна мирная жительница погибла, пять человек получили ранения, сообщила генпрокуратура Украины.
  
  По данным следствия, авиаудар по жилому району Орехова нанесли днем 17 июля около 16:20. Разрушен многоэтажный дом и другая гражданская инфраструктура.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством. Расследование ведут следователи СБУ в Запорожской области.
  
  3 дня назад
  Задержан подозреваемый в убийстве двух наемников ЧВК Вагнера, которые, по версии следствия, отказались участвовать в мятеже Пригожина
  Как сообщил телеграм-канал Baza, российские полицейские задержали 25-летнего гражданина Кыргызстана Ярослава Шеховцова. О задержании "Ярослава Ш." из Кыргызстана также сообщили телеграм-каналы Astra и "Осторожно, новости".
  
  Двух наемников ЧВК Вагнера, личности которых пока не установлены, нашли мертвыми в Воронежской области 6 июля. По данным российских СМИ, двух мужчин в военной форме обнаружили возле дороги Воронеж - Луганск, рядом с селом Оськино. Рядом с ними нашли автомобиль с оружием. Эксперты установили, что они погибли от огнестрельных ранений.
  
  Подозреваемого задержали 17 июля, где именно, не уточняется. По данным Baza и Astra, на допросе задержанный заявил, что состоит в ЧВК Вагнера, и признался, что убил двух других наемников 24 июня за отказ участвовать в мятеже Евгения Пригожина.
  
  По данным "Осторожно, новости", ранее задержанный гражданин Кыргызстана проживал в Бишкеке и Петербурге.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  3 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  3 дня назад
  На двигателе одного из иранских дронов-камикадзе, участвовавшего в российской атаке на Николаевскую область, обнаружили надпись "Made in Ireland" и название американской компании Tilltson, выпускающей карбюраторы. Фотографию опубликовал популярный местный телеграм-канал "Николаевский Ванек". Подлинность снимка не подтверждена.
  
  
  3 дня назад
  Одесса, 18 июля
  Ночью российские войска атаковали Одессу ракетами "Калибр" и дронами "Шахед". В Одессе обломками сбитых ракет и взрывной волной повреждены объекты портовой инфраструктуры и несколько частных домов. Как уточняет "Думская", также повреждены Свято-Николаевский храм на морском вокзале и гостиница "Одесса". По последней информации украинских властей, ранен один человек.
  
  
  Департамент информации и цифровых решений Одесского городского совета.
  
  Департамент информации и цифровых решений Одесского городского совета.
  
  Департамент информации и цифровых решений Одесского городского совета.
  
  Департамент информации и цифровых решений Одесского городского совета.
  3 дня назад
  ФСБ России утверждает, что предотвратило теракт в Ярославской области, который якобы готовили украинские спецслужбы, сообщает "Интерфакс".
  
  В Угличе задержана гражданка России, 1987 года рождения, "осуществлявшая по заданию украинских спецслужб сбор и передачу информации об одном из объектов критической инфраструктуры Ярославской области с целью совершения теракта", утверждают в ФСБ.
  
  Спецслужбы Украины ориентировали россиянку на подрыв ГЭС в Угличе, заявили в ФСБ.
  
  
  По данным ФСБ, у задержанной изъяты средства связи, "содержащие переписку с украинским координатором с обсуждением планируемого преступления".
  
  Возбуждено уголовное дело по статье о подготовке к теракту.
  
  3 дня назад
  Спецкоры "Медузы" рассказывают, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича
  "В начале войны Абрамович говорил, что готов нам [Украине] что-то передать, а потом начались оговорки. Так со всеми олигархами: публично говорят, что не против дать деньги на восстановление [Украины], а затем через юридические процедуры блокируют возможность использовать эти деньги", - возмущается в разговоре с "Медузой" высокопоставленный украинский чиновник.
  
  По его словам, Киев продолжает переговоры с Великобританией в надежде получить и доступ к деньгам Романа Абрамовича. Олигарх еще в марте 2022-го обещал передать жертвам войны 2,35 миллиарда фунтов стерлингов (часть выручки от продажи футбольного клуба "Челси"), но средства до сих пор не дошли до Украины. В Киеве связывают это с тем, что санкции с Абрамовича уже никто не снимет и "он это прекрасно понимает".
  
  Спецкоры "Медузы" Елизавета Антонова и Светлана Рейтер изучили подробности одного из самых интересных сюжетов в этой истории - он о том, как Украина борется за получение денег российских олигархов.
  
  
  Неси ответственность за то, что 20 лет юзал этот режим "Медуза" рассказывает, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича (которые он сам обещал украинцам)
  3 дня назад
  3 дня назад
  Константиновка, Донецкая область
  Шестилетняя Мирослава сидит у школы Љ 16 в Константиновке Донецкой области. Школу обстреляли ракетами С-300 и "Ураган" в ночь на 17 июля 2023 года
  Шестилетняя Мирослава сидит у школы Љ 16 в Константиновке Донецкой области. Школу обстреляли ракетами С-300 и "Ураган" в ночь на 17 июля 2023 года
  Paula Bronstein / Getty Images
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Крым атаковали 28 дронов в ночь на 18 июля, сообщил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов.
  
  Девять беспилотников сбили российскими средствами ПВО, еще 19 дронов подавили средства радиоэлектронной борьбы. По словам Аксенова, никто не пострадал.
  
  В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что средства ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников, еще 11 дронов подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава аннексированного Крыма и Минобороны РФ сообщили, что полуостров атаковали 28 дронов
  3 дня назад
  Как уточнило командование Воздушных сил ВСУ, всего в ночь на 18 июля украинские военные сбили шесть российских ракет "Калибр", 31 дрон "Шахед-136/131" и один разведывательный беспилотник
  
  Ракеты и большую часть беспилотников сбили в Одесской и Николаевской областях, остальные дроны - в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях.
  
  3 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак связал атаку вооруженных сил РФ на южные регионы Украины с тем, что Россия пытается препятствовать экспорту украинского зерна:
  
  Ночная атака россиян на Одессу и Николаев с использованием ракет и шахидов - еще одно доказательство того, что страна-террорист хочет поставить под угрозу жизнь 400 миллионов человек в разных странах, которые зависят от украинского продовольственного экспорта.
  
  3 дня назад
  ВСУ сбили шесть российских ракет "Калибр" и 25 дронов "Шахед" на юге Украины
  Ракеты сбили над Одессой, а дроны - в Одесской и Николаевской областях, сообщили в оперативном командовании ВСУ "Юг".
  
  В Одессе обломками сбитых ракет и взрывной волной повреждены объекты портовой инфраструктуры и несколько частных домов. В одном из них ранен мирный житель, сообщил глава Одесской обладминистрации Олег Кипер.
  
  В Николаеве в результате атаки есть попадание в промышленный объект, там начался пожар, рассказал руководитель Николаевской областной администрации Виталий Ким. Пострадавших нет.
  
  3 дня назад
  По Крымскому мосту в ночь на 18 июля запустили движение автомобилей по одной из полос, не пострадавшей при взрыве
  Для автомобилей открыта крайняя правая полоса направления Тамань-Керчь. Движение осуществляется по реверсивной схеме.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  По Крымскому мосту запустили движение автомобилей в реверсивном режиме
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 18 июля Вооруженные силы РФ нанесли удар иранскими дронами-камикадзе "Шахед". Информация о последствиях пока уточняется.
  За прошедшие сутки ВСУ РФ нанесли пять ракетных ударов из ЗРК С-300, более 40 авиационных ударов и совершили около 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Армия России сосредоточила основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За прошедшие сутки состоялось 36 боевых столкновений.
  Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск на купянском направлении - западнее Лимана Первого в Харьковской области, на Лиманском направлении - западнее Дибровы и восточнее Веселого Луганской области, на бахмутском направлении - в районах Миньковки, юго-восточнее Орехово-Васильевки, юго-восточнее Богдановки и возле Ивановского Донецкой области, на авдеевском - в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки и возле Красногоровки.
  На запорожском и херсонском направлениях ВС РФ сосредоточили основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения ВСУ. Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники. Уничтожено три ударных БпЛА типа "Шахед" и шесть разведывательных БпЛА. Подразделения ракетных войск и артиллерии в то же время поразили район сосредоточения живой силы ВС РФ, 27 артиллерийских средств на огневых позициях, склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот девятый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"