Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот одиннадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 18 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Путин допустил возможность возобновления зерновой сделки, если будут выполнены все российские условия.
  Минобороны РФ предупредило, что с 20 июля все суда, следующие по Черному морю в порты Украины, будут рассматриваться как перевозчики военных грузов.
  В сети появилось обращение Пригожина к наемникам в Беларуси - первое после мятежа ЧВК Вагнера.
  Путин отказался ехать в ЮАР, где ему грозит арест по международному ордеру.
  В Крыму загорелся склад боеприпасов, четыре поселка эвакуированы.
  Войска РФ нанесли массированный удар по Украине. Пострадали больше 10 человек.
  Министр спорта РФ назвал "недопустимым" отношение Елены Исинбаевой к своему воинскому званию и "событиям в стране".
  "Важные истории": ЧВК Вагнера решила отпустить домой всех бывших заключенных, которые были наемниками компании.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате российского обстрела Очакова повреждена пятиэтажка, сообщил начальник полиции Николаевской области Сергей Шайхет.
  
  Есть раненые, но угрозы их жизни нет. Полиция и ГСЧС области работают на месте происшествия.
  
  
  2 дня назад
  Полиция и Следственный комитет проводят проверку из-за листовок РДК, найденных в товарах косметической компании Avon
  По данным "Коммерсанта", поводом для проверки стал заказ парфюмерных наборов на сайте Avon, который сделал менеджер из Москвы в подарок своей жене.
  
  После получения покупки, которую доставила курьерская служба, заказчик обратил внимание, что упаковка одного из наборов повреждена. Внутри коробки он обнаружил листовку с информацией о российском вторжении в Украину, благодарность за покупку от РДК и QR-код, ведущий на один из телеграм-каналов формирования.
  
  "Менеджер решил, что сторонники ВСУ, вскрыв упаковку, подложили в нее листовку. Однако и во второй коробке с духами, которая была запечатана соответствующим заводским образом, нашлась аналогичная листовка", - пишет издание. Житель Москвы обратился в полицию, которая начала проверку.
  
  В Avon ситуацию не комментировали. После российского вторжения в Украину компания продолжила производство в РФ, но прекратила экспорт продукции, наладив поставки в страны Восточной Европы из Польши.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела поселка Теткино повреждены газовая труба, хозпостройки и ограждения на территории спиртзавода, сообщил глава Курской области Роман Старовойт. По его словам, местные жители и их дома не пострадали.
  
  2 дня назад
  Международная федерация гимнастики решила допустить российских и белорусских спортсменов до соревнований под эгидой организации в нейтральном статусе с 1 января 2024 года, сообщается в пресс-релизе организации.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин также заявил, что Россия в состоянии заместить на мировом рынке украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе.
  
  По его словам, продолжение зерновой сделки в нынешних условиях потеряло смысл, но Москва готова рассмотреть возможность вернуться к соглашению на условиях выполнения требований России.
  
  Так, по его словам, подключение к SWIFT финансовых организаций, обслуживающих экспорт зерна РФ, для возврата к сделке должно быть немедленным. Еще одним условием возвращения к соглашению он назвал возобновление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса.
  
  2 дня назад
  Россия, продлевая зерновую сделку, "проявляла чудеса выдержки и терпения", заявил Путин на совещании с правительством. Он назвал "наглостью" и "бесцеремонностью" невыполнение российских условий в рамках зерновой сделки.
  
  Путин обвинил западных партнеров в срыве соглашения, а также в том, что они перекладывают ответственность за это на Россию.
  
  17 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договоренности по зерновой сделке прекратили действие и она остановлена. Но, по словам Пескова, как только они будут выполнены, Москва незамедлительно "вернется к реализации этой сделки".
  С 18 июля РФ отозвала гарантии безопасности судоходства и сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.
  Минобороны России заявило, что из-за выхода РФ из зерновой сделки с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  2 дня назад11 карточек
  2 дня назад
  Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на 1,3 миллиарда долларов. В него в том числе войдут четыре зенитно-ракетных комплекса NASAMS и боеприпасы к ним, артиллерийские боеприпасы и оборудование для разминирования.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава аннексированного Крыма Аксенов доложил Путину о ситуации на полигоне, где утром произошло возгорание. Часть боеприпасов сдетонировала на складе после пожара, рассказал он.
  
  По словам Аксенова, в результате происшествия жертв и разрушений нет. В пунктах временного размещения после пожара остаются 217 человек, в том числе 55 детей.
  
  "Ситуация вернется в нормальное русло в течение суток", - сказал глава аннексированного полуострова на совещании президента с правительством.
  
  В свою очередь Путин заявил, что с причинами пожара на полигоне нужно разобраться. "Все прогорит и закончится, но надо быть очень аккуратными", - добавил он, распорядившись оказать помощь местным жителям.
  
  
  В Крыму загорелся склад боеприпасов, четыре поселка эвакуированы Главное
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Черном море находятся несколько судов, следующих в направлении украинского порта Измаил. Об этом пишет военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке на фоне заявления Минобороны РФ, которое фактически объявило военными целями все суда, следующие в Украину по Черному морю.
  
  
  Одно из этих судов - сухогруз Alfa Star, идущий под флагом Камеруна. Как отмечает Рёпке, пока что армия РФ не наносили ударов по Измаилу и его окрестностям.
  
  УГРОЗЫ МИНОБОРОНЫ РФ
  Минобороны РФ: все суда, следующие по Черному морю в порты Украины, будут рассматриваться как перевозчики военных грузов
  2 дня назад
  Журналисты насчитали около 500 единиц техники у военного лагеря в Беларуси, где, как считается, размещаются бойцы ЧВК Вагнера
  Белорусская служба "Радио Свобода" проанализировала спутниковые снимки лагеря на территории воинской части в Могилевской области неподалеку от города Осиповичи. Как сообщали власти Беларуси, его предлагали для размещения ЧВК Вагнера и именно там начали работу в качестве инструкторов белорусской теробороны наемники частной военной компании.
  
  Журналисты насчитали на спутниковых снимках этой территории, сделанных 19 июля, не менее 485 единиц техники. Это автомобили, автобусы и грузовые машины. Тяжелой военной техники на снимках они не заметили.
  
  Вся техника размещена возле зданий, похожих на склады, и стоянки военного городка. Некоторые машины припаркованы возле палаток.
  
  "Радио Свобода" отмечает, что техника в лагере похожа на ту, что в последние дни заметили на трассе М5 Гомель-Минск. В свою очередь мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" сообщает, что в последние дни в Беларусь прибыло восемь колонн техники ЧВК Вагнера.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские войска нанесли 66 авиационных ударов и совершили около 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло 19 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки россиян в районах Богдановки и Невельского.
  Украинские военные продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Красногоровки. Россияне безуспешно пытались занять утраченные позиции в районе Приютного.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Украинская авиация нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава противника. ВСУ сбили два разведывательных беспилотника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили три района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, девять артиллерийских установок на огневых позициях, два средства противовоздушной обороны и станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Украине с начала полномасштабного российского вторжения повреждены или полностью разрушены 664 объекта культурного наследия. Такие данные по состоянию на 25 июня сообщила заместитель министра культуры Украины Екатерина Чуева.
  
  По ее словам, в этот список не вошли объекты, которые находятся на захваченных РФ территориях, а также библиотеки или другие заведения, которые размещались в современных зданиях.
  
  "На сегодняшний день известно о повреждении или разрушении 84 памятников национального значения, 514 памятников местного значения, а также 66 недавно обнаруженных объектов культурного наследия", - сообщает пресс-служба Минкультуры Украины.
  
  2 дня назад
  В свою очередь страны, под флагами которых будут ходить такие суда, Минобороны РФ будет считать "вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима".
  
  Ведомство заявило, что несколько морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря будут объявлены опасными для судоходства.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что будет считать все суда, следующие в украинские порты в Черном море, потенциальными перевозчиками военных грузов
  "С 00.00 московского времени 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения", - цитирует заявление ведомства РИА Новости, выпущенное на фоне прекращения зерновой сделки.
  
  2 дня назад
  При принятии решения о форме участия Путина в саммите БРИКС были учтены обязательства ЮАР по Римскому статуту, сообщили ТАСС в пресс-офисе президента ЮАР.
  
  По этим обязательствам, ЮАР была бы обязана задержать Путина по ордеру Международного уголовного суда и выдать его в Гаагу в случае его визита в страну.
  
  Ранее администрация президента ЮАР сообщила, что Владимир Путин не приедет на саммит БРИКС в Йоханнесбурге, а российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров. В Кремле уточнили, что Путин примет участие в саммите по видеосвязи.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР. Вместо него делегацию возглавит Лавров
  2 дня назад
  Омский художник Никита Поздняков сообщил, что его пригласили на беседу в Центр "Э" из-за картин с танками
  "Мне сказали, что есть вопросы к моим картинам на военную тему, где у меня были нарисованы танки с буквами V и Z. Беседовали там с сотрудником, у него также были вопросы на религиозные темы, спрашивал, как я отношусь к религии, что именно хочу сказать своими картинами. Я ничего особенного не хочу ими сказать - это у меня просто художественные эксперименты", - рассказал Поздняков "Медиазоне".
  
  По словам художника, полицейские просмотрели его телеграм, сфотографировали татуировки и пригрозили, что если он будет нарушать законы, его "привлекут".
  
  В 2017 году Позднякова оштрафовали по статье о демонстрации нацистской символики за фотографию его татуировки - буддистского символа благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами. В 2021 году на работы художника жаловался в СК Международный фонд славянской письменности и культуры, который нашел в картинах оскорбление чувств верующих.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские военные продвинулись более чем на один километр вдоль линии фронта на мелитопольском направлении, сообщил представитель пресс-центра ВСУ на Таврическом направлении Валерий Шершень.
  
  По его словам, основные усилия армии РФ по-прежнему сосредоточены на удержании ротных опорных пунктов и недопущении дальнейшего продвижения ВСУ.
  
  2 дня назад
  14-летнюю девочку, пострадавшую при взрыве Крымского моста 17 июля, отправили из Краснодара в Воронеж, сообщает Shot. По данным телеграм-канала, оттуда подростка перевезут в Москву.
  
  Родители девочки погибли при взрыве.
  
  2 дня назад
  Ленинский районный суд Воронежа арестовал 25-летнего уроженца Кыргызстана Ярослава Шеховцова, подозреваемого в убийстве двух бойцов ЧВК Вагнер, пишет "Коммерсант".
  
  Арест подтвердил Следственный комитет РФ, не называя имени подозреваемого. Как сообщает ведомство, вскоре арестованному предъявят обвинения в убийстве двух человек (пункт "а" части 2 статьи 105 УК РФ).
  
  Как писали СМИ, 6 июля в районе села Оськино в Хохольском районе недалеко от дороги "Воронеж - Луганск" нашли мертвыми двух мужчин в военной форме, личности которых пока не установлены. Эксперты установили, что они умерли от огнестрельных ранений.
  
  На допросе Шеховцов заявил, что состоит в ЧВК Вагнера, и признался, что убил двух других наемников 24 июня за отказ участвовать в мятеже Евгения Пригожина.
  
  2 дня назад
  В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону рассматривается уголовное дело пятерых жителей Мелитополя, обвиняемых в организации "террористического подполья" в оккупированном городе Запорожской области. Дело поступило в суд в середине апреля 2023 года. Подробно о нем рассказала "Русская служба Би-би-си".
  
  
  Пятерых украинцев обвинили в подготовке теракта в аннексированном Мелитополе. Их судят в военном суде Ростова-на-Дону "Русская служба Би-би-си" рассказывает, что известно об этом деле
  2 дня назад
  2 дня назад
  Финляндия решила отозвать разрешение на работу российского генерального консульства в Турку с 1 октября 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию президента Финляндии Саули Ниинисте.
  
  Таким образом Финлядия ответила на решение России закрыть финское генконсульство в Петербурге и выслать девять финских дипломатов. Москва объяснила свои действия "антироссийской" политикой Хельсинки, а также тем, что Финляндия "поощряет киевский режим на войну и накачивает его западным оружием".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Россия решила закрыть финское генконсульство в Петербурге. Финляндия ужесточила въезд для российских бизнесменов, студентов и владельцев недвижимости
  2 дня назад
  60 тысяч тонн украинского зерна уничтожили во время ночного удара по порту Черноморска, сообщил министр аграрной политики Украины Николай Сольский.
  
  "Ночной удар вывел из работы значительную часть экспортной инфраструктуры порта Черноморск. В порту Черноморска также были уничтожены 60 тыс. тонн зерна, которое должны были погрузить на большегрузное судно и отправить по зерновому коридору еще 60 дней назад", - заявил министр.
  
  Из-за ударов пострадали зерновые терминалы в Одессе и Черноморске, которые использовали для поставок зерна на мировые рынки.
  
  2 дня назад
  Министр транспорта аннексированного Крыма Николай Лукашенко сообщил, что работа Керченской паромной переправы между Краснодарским краем и Крымом будет приостанавливаться с 21:00 до 5:00 ежедневно до особого распоряжения.
  
  Керченскую переправу используют, чтобы доставить в Крым рейсовые автобусы и организованные группы детей.
  
  После взрыва на Крымском мосту легковые автомобили могут попасть из Кубани в Крым по одной из полос моста или по альтернативным маршрутам через аннексированные территории Украины.
  
  2 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд выдать ордер на арест главы Красного Креста в Беларуси Дмитрия Шевцова из-за причастности к вывозу детей из Украины.
  
  "Я призываю Международный уголовный суд выдать ордер на арест Дмитрия Шевцова, который публично признался в преступлении незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины. Все виновные в похищении украинских детей должны быть привлечены к ответственности", - написал Кулеба в твиттере.
  
  Ранее "Зеркало" сообщило, что глава Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов заявил в эфире государственного белорусского канала, что его организация участвует в вывозе детей из Украины.
  
  Днем ранее депутаты Европарламента призвали Международный уголовный суд выдать ордер на арест Александра Лукашенко из-за вывоза украинских детей.
  
  2 дня назад
  Подробно об обращении Пригожина к наемникам ЧВК Вагнера в Беларуси
  
  "То, что происходит на фронте, это позор, в котором нам не нужно участвовать" В сети появилось обращение Пригожина к наемникам в Беларуси (первое после мятежа ЧВК Вагнера)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Премьер-министр Ирландии сообщил, что страна проведет расследование, чтобы выяснить, как карбюратор с надписью "Made in Ireland" оказался в иранском ударном дроне "Шахед", сбитом ночью 18 июля в Николаевской области.
  
  "Мы проводим соответствующее расследование. Мы не верим, что какие-то ирландские компании могли нарушить санкции", - сказал Лео Варадкар. Глава ирландского правительства допустил, что санкции могли нарушить "какие-то третьи стороны".
  
  2 дня назад
  Глава правительства Ирландии Лео Варадкар объявил, что страна дополнительно предоставит Украине пять миллионов евро гуманитарной помощи и два миллиона евро через систему ООН, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  "Сегодня я заверил президента [Украины Владимира] Зеленского, что мы будем продолжать оказывать финансовую, практическую и политическую помощь. Пять миллионов сегодня - это в дополнение к 100 миллионам, которые мы уже выделили, в частности в Европейский фонд, который используется для закупки нелетальной помощи", - сказал премьер-министр Ирландии, выступая на пресс-конференции в Киеве.
  
  2 дня назад
  На другом видео, которое распространили каналы ЧВК Вагнера, выступил Дмитрий Уткин - по его позывному "Вагнер" компания получила свое название.
  
  "Если кто-то не знает, я и есть тот самый Вагнер. Большое всем спасибо за проделанную работу, благодаря этой работе имя ЧВК "Вагнер" прогремело на весь мир. Это не конец, а только начало! Самой большой работы в мире, которая будет проделана очень скоро! Welcome to hell!" - говорит человек на видео, представленный как Уткин.
  
  2 дня назад
  Евгений Пригожин выступил перед бойцами ЧВК Вагнера в Беларуси. И заявил, что наемники, "возможно, вернутся на СВО"
  Видео с обращением Пригожина опубликовал телеграм-канал "Оркестр Вагнера", близкий к ЧВК.
  
  Выступая перед собравшимися наемниками, человек с голосом, очень похожим на голос Пригожина, говорит, что "какое-то время" ЧВК будет находиться в Беларуси и сделает белорусские войска "второй армией в мире". Он также призвал наемников относиться к белорусам "по-братски".
  
  "Повышаем свой уровень и в новый путь, в Африку. И, возможно, вернемся на СВО в тот момент, когда будем уверены, что нас не заставят посрамить себя и наш опыт", - сказал человек на записи.
  
  2 дня назад
  Путин по видеосвязи выступит на саммите БРИКС в ЮАР, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".
  
  "Президент Путин принял решение участвовать в саммите БРИКС в формате видеоконференцсвязи. Это будет полноценное участие. На самой встрече будет присутствовать министр Лавров", - сказал Песков.
  
  Ранее администрация президента ЮАР сообщила, что Владимир Путин не приедет на саммит БРИКС в Йоханнесбурге, а российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров.
  
  2 дня назад
  Военная разведка Украины заявила, что Россия готовит провокацию на Запорожской АЭС "с применением тяжелого вооружения"
  Как сообщило Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, ФСБ России распространяет среди российского "контингента" информацию о том, что Украина якобы готовит штурм ЗАЭС в конце июля.
  
  В ГУР считают, что силы России, распространяя такую информацию, готовят "операцию "под чужим флагом", которая приведет к масштабной аварии на ЗАЭС".
  
  "По имеющейся информации, сейчас готовятся очередные имитационные обстрелы станции с целью дальнейшего обвинения в них Украины", - заявили в разведке.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в начале июля, что российские военные установили на крыше нескольких энергоблоков Запорожской АЭС "предметы, похожие на взрывчатку". В "Росэнергоатоме" тогда заявили, что Украина якобы готовится атаковать АЭС в ночь на 5 июля. Никаких происшествий в указанное время не случилось.
  
  2 дня назад
  Госдума приняла закон, позволяющий Росгвардии иметь на вооружении военную технику.
  2 дня назад
  В Белгородской области на подлете к городу Валуйки российская система ПВО сбила беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков. Есть ли разрушения на земле, пока неизвестно.
  
  2 дня назад
  В городе Скадовск, находящемся в аннексированной части Херсонской области, второй раз за последние три часа звучат взрывы, сообщает "Суспильне" со ссылкой на жителей города.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский сообщил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования "зернового коридора", включая возможное сопровождение конвоями. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  "Как мы можем гарантировать безопасность в этом коридоре? Здесь есть разные аспекты. Мы поднимали вопрос относительно отдельных конвоев. Их нужно обсуждать не только с Турцией, а и с другими нашими партнерами. И ООН, и Турция, и военные могут сказать, что гарантий 100% никто не дает. Но это очень легкая позиция. Это не та позиция, на которую мы готовы. Потому что для нас нужно, чтобы коридор действовал", - сказал Зеленский.
  
  Он добавил, что некоторые компании-арендаторы кораблей или агротрейдеры обращались к властям Украины с предложением пройти по "зерновому коридору", взяв на себя "соответствующие риски". "Здесь я также жду ответа от Министерства инфраструктуры и от наших военных", - сказал Зеленский.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский заявил, что для защиты Одессы с воздуха нужны дополнительные системы противовоздушной обороны SAMP/T или Patriot
  Об этом президент Украины сказал на пресс-конференции в Киеве после встречи с главой правительства Ирландии Лео Варадкаром, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  Если бы у нас были соответствующие дополнительные системы [SAMP/T], то они защитили бы инфраструктуру Одессы, и не только портовую инфраструктуру. Или системы Patriot. Вы также прекрасно знаете, кто нам дал эти системы. Но всего этого пока не хватает, чтобы защитить соответствующую инфраструктуру.
  
  Две системы SAMP/T украинской армии предоставили Франция и Италия, две системы Patriot - США и Германия.
  
  2 дня назад
  12 грузовых судов застряли в украинских портах Одессы и Николаева из-за российских ударов по югу Украины, совершенных после завершения зерновой сделки 17 июля, заявил военный аналитик немецкого таблоида Bild Юлиан Рёпке.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  2 дня назад
  В восстановлении Мариуполя, разрушенного российскими войсками в начале полномасштабного вторжения, участвуют не менее 25 организаций из Петербурга, выяснила "Бумага", изучив финансовую отчетность властей и компаний. Компании либо непосредственно проводят работы, либо сотрудничают с фондом "Победа", который выделяет деньги на "восстановление" Мариуполя. Самые крупные из них давно сотрудничают с государством.
  
  
  Петербургские власти уже год "восстанавливают" Мариуполь. Но не раскрывают, сколько это стоит "Бумага" выяснила, кто и как финансирует работы в оккупированном городе
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны России во время брифинга для журналистов показало кадры массированного удара по Украине, нанесенного в ночь на 19 июля. По данным властей Украины, войска РФ нанесли удар по инфраструктуре зерновой сделки. Российские военные утверждают, что атаковали объекты военной промышленности, топливной инфраструктуры, склады боеприпасов, а также авиабазу ВСУ. По данным украинских властей, в Одессе и области из-за ночного удара пострадали десять человек, также сообщалось о пострадавших в Николаевской и Херсонской областях.
  
  
  2 дня назад
  Украинские военные, признанные во время военного положения негодными к службе по состоянию здоровья, могут быть уволены в запас "с переосвидетельствованием через 6-12 месяцев". Закон с такими поправками подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Минобороны Украины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские спортсмены не станут подписывать декларации, осуждающие "спецоперацию" в Украине, чтобы принимать участие в соревнованиях.
  
  "Есть красная черта - никто не будет подписывать какие-то декларации об осуждении СВО и так далее. На таких условиях наши спортсмены принимать участие [в соревнованиях] не будут", - сказал Матыцин на заседании Госдумы в среду (цитата по ТАСС).
  
  2 дня назад
  Министр спорта РФ назвал "недопустимым" отношение Елены Исинбаевой к своему "воинскому званию" и "событиям в России"
  Глава Минспорта России Олег Матыцин сообщил об этом журналистам после выступления в Госдуме. Его слова приводит РИА Новости.
  
  "Недопустимо так относиться к воинскому званию и гражданской позиции, к событиям, которые происходят в твоей стране. Каждый человек, любящий свою страну, отрицательно относится к такого рода заявлениям", - сказал Матыцин.
  
  Елена Исинбаева после сообщений СМИ об ее переезде на остров Тенерифе выпустила заявление, в котором назвала себя "человеком мира", и отметила, что звание майора, которое ей присвоили, когда она выступала за ЦСКА, "носит номинальный характер".
  
  
  Елене Исинбаевой позволили продолжить работу в МОК - ее подозревали в связях с российской армией. СМИ утверждают, что она переехала на Тенерифе Теперь в Дагестане хотят переименовать названный в честь нее стадион
  3 дня назад
  2 дня назад
  В территориальную оборону города Шебекино в Белгородской области начали набирать женщин, пишет "Верстка". Издание обнаружило, что объявление об этом опубликовала член Шебекинской территориальной обороны Наталья Колесникова.
  
  По ее словам, женщины пройдут курс начальной военной подготовки, тактической медицины и научатся управлять беспилотниками.
  
  В разговоре с "Версткой" Колесникова отказалась называть автора инициативы, отметив, что это не она: "У меня другие задачи в рядах самообороны, я лишь могу донести информацию и своим примером девчонкам показать, что и женщинам есть место здесь".
  
  На вопрос, войдут ли женщины в состав батальона Шебекинской теробороны "Бастион" или из них сформируют отдельное подразделение, Колесникова ответила, что все будет зависеть от количества желающих. По ее словам, ограничений по возрасту и физической подготовке для женщин нет.
  
  Отряды территориальной обороны в Белгородской области начали создавать в декабре 2022 года. В начале июля стало известно, что некоторым участникам теробороны региона начнут выдавать оружие.
  
  2 дня назад
  Премьер-министр Ирландии приехал в Украину
  Вместе с генеральным прокурором Украины Андреем Костиным глава правительства Ирландии Лео Варадкар посетил Бучу, сообщил офис генпрокурора.
  
  
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео встречи с Варадкаром. По его словам, лидеры обсудят вопросы безопасности, политического и экономического взаимодействия, а также вопрос "справедливости для Украины".
  
  "Хотя Ирландия является нейтральной страной, эта нейтральность не означает безразличия, и это очень важно", - отметил Зеленский.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Российские военные заняли станцию Молчаново в Харьковской области, заявил представитель Минобороны России во время брифинга. Украинские силы это не комментировали.
  
  В министерстве утверждают, что за сутки продвижение российских подразделений на купянском направлении составило более километра в глубину и до двух километров по фронту. Никаких подтверждений этой информации нет.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ утверждает, что российские военные в районе Одессы атаковали объекты военной промышленности, топливной инфраструктуры и склады боеприпасов ВСУ. Кроме того, заявили в министерстве, в Кировоградской области поразили авиабазу Канатово Воздушных сил Украины.
  
  "Все назначенные объекты поражены, цель достигнута", - заявили в Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  Испания отправит в Украину четыре танка Leopard 2А4 на следующей неделе, то есть 24-30 июля, сообщило министерство обороны Испании.
  
  Помимо танков Испания поставит 10 бронетранспортеров, грузовики, вездеходы и машины скорой помощи.
  
  18 июля в Украину отправился усиленный полевой госпиталь, который должен прибыть транзитом из Польши 23 июля.
  
  2 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак на фоне второго за неделю российского обстрела Одессы призвал ужесточить санкции против РФ и увеличить поставки оружия Киеву.
  
  "Ответ на террор - это сила. Оружие, авиация, дальнобойные ракеты - вот что нужно Украине. Мы должны изгнать РФ с нашей территории", - заявил Ермак.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Ответ на террор - это сила". Глава офиса президента Украины в ответ на обстрел Одессы призвал увеличить поставки оружия Киеву
  2 дня назад
  Владимир Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР, сообщает РИА Новости со ссылкой на офис президента ЮАР.
  
  Вместо него Россию на саммите БРИКС будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Решение принято по обоюдному согласию двух стран, заявили в офисе президента ЮАР.
  
  ЮАР ратифицировала Римский статут, поэтому юридически обязана задержать Путина по ордеру Международного уголовного суда и выдать его суду. Власти ЮАР ранее инициировали консультации с МУС.
  
  Ранее источники "Медуза" называли "невозможным" задержание Путина по ордеру МУС - именно потому что российский президент просто не поедет в страну, где есть хотя бы минимальный риск быть арестованным.
  
  Саммит БРИКС пройдет в Йоханнесбурге 22-24 августа.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Медуза" выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест Владимира Путина "Даже СНГ перестал быть для него безопасным пространством"
  2 дня назад
  
  
  И в Москве, и в Киеве говорят, что взрывы на Крымском мосту устроили морские дроны. Если это так, у Украины есть по-настоящему мощное оружие Но на самом деле о нем мало что известно достоверно
  3 дня назад
  2 дня назад
  Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов прокомментировал сообщение The Washington Post о том, что США готовятся ввести санкции против Кыргызстана за помощь России.
  
  "Мы намерены дальше развивать наши двусторонние отношения с Киргизией, которыми мы весьма дорожим. И также все форматы нашей совместной интеграции", - заявил Песков (цитата по телеграм-каналу "Вы слушали Маяк").
  
  Санкции в отношении Кыргызстана могут ввести до конца июля, заявили WP неназванные чиновники администрации президента США.
  
  2 дня назад
  Представитель Кремля также отверг сообщения о том, что Россия якобы дала понять ЮАР, что арест Владимира Путина на саммите БРИКС в этой стране стал бы объявлением войны, пишет "Интерфакс".
  
  "Никто никому ничего понять не давал. В этом мире абсолютно всем ясно, что значит попытка посягательства на главу российского государства. Поэтому ничего никому здесь объяснять не нужно", - сказал Дмитрий Песков.
  
  Ранее с таким заявлением выступил президент ЮАР Сирил Рамафоса. "Было бы несовместимо с нашей конституцией рисковать вступить в войну с Россией", - говорил он.
  
  2 дня назад
  Президенту РФ Владимиру Путину доложили о возгорании на полигоне в Крыму, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге для журналистов. Он отметил, что глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов отреагировал на случившееся оперативно, и сейчас принимаются меры. Об этом сообщает РИА Новости.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Крыму загорелся склад боеприпасов, четыре поселка эвакуированы Главное
  2 дня назад
  Министерство инфраструктуры Украины опубликовало фотографии портовой инфраструктуры и зерновых терминалов в Одессе и Черноморске, которые получили повреждения в результате ночной атаки российских войск. В сообщении ведомства сказано, что повреждено имущество международных и украинских трейдеров.
  
  
  2 дня назад
  В сентябре 2023 года в российские школы поступит новый учебник по истории России для 11 классов. Авторами учебного пособия, которое охватывает период новейшей истории с 1945 года по 2020-е годы, выступили помощник президента РФ Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Последняя глава учебника называется "Россия сегодня. Специальная военная операция" - она посвящена войне в Украине и предшествующим ей событиям. Газета "Ведомости" ознакомилась с содержанием этой главы, в которой 17 параграфов. Вот названия некоторых из них.
  
  
  2 дня назад
  Глава Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов в ходе в поездки в Донбасс заявил телеканалу "Беларусь 1", что его организация участвует в вывозе детей из Украины. Внимание на это обратило "Зеркало".
  
  "Меня до глубины души возмутил тот факт, что люди, думаю, в меру своих мыслей воспаленных, или они считают, что так логично поступать - когда обвинили Беларусь в том, что мы похищаем детей, которые приезжают к нам на оздоровление. И честно говоря, дело в том, что и белорусский Красный Крест принимал в этом - и принимает, и будет принимать - активное участие, - заявил на камеру глава организации", - заявил Шевцов.
  
  Ранее белорусская оппозиция заявила, что детей с аннексированных территорий Украины вывозят "на отдых" в Беларусь, но не все из них возвращаются обратно.
  
  2 дня назад
  Крым, 19 июля
  На полигоне в Кировском районе Крыма ночью начался пожар. Предположительно, по складу боеприпасов нанесли удар. Детонация боеприпасов продолжается уже больше восьми часов.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил гражданина Украины Александра Цилыка к 12 годам лишения свободы по делу о подготовке терактов в России, сообщает ТАСС со ссылкой на суд.
  
  По версии обвинения, Александр Цилык - агент Главного управления разведки Миниобороны Украины. Его задержали в декабре 2021 года. В ФСБ утверждали, что он нелегально приехал в Россию, чтобы переправить в страну самодельные взрывные устройства и оборудовать схроны.
  
  По решению суда Александр Цилык первые три года проведет в тюрьме, оставшиеся - в колонии строгого режима. "Он признал вину частично, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений", - сообщили ТАСС в суде.
  
  В 2021 году мать Александра Цилыка говорила "Медузе", что ее сын занимался торговлей кофе, для чего и ездил в Москву. Милана Цилык утверждала, что ее сын не связан с украинской разведкой, а он дал признательные показания под пытками.
  
  
  ФСБ объявила, что поймала двоих украинских "шпионов" и одного "террориста". "Медуза" выяснила, кто они такие Агентами украинской разведки объявлены 23-летний торговец кофе и целая семья из села Перепельники
  2 года назад
  2 дня назад
  Сотрудники ФСБ России задержали в Казани сторонника легиона "Свобода России", который, по версии следствия, собирался поджечь военную технику. Первым об этом сообщил телеграм-канал Baza.
  
  По его данным, у задержанного 30-летнего мужчины нашли схрон с 17 бутылками керосина, который он сделал возле местного танкового училища. Следствие считает, что мужчина также собирался атаковать объекты инфраструктуры и "активно подыскивал подходящие цели".
  
  В отношении задержанного завели дело об участии в террористической организации, и ему грозит от 10 до 20 лет.
  
  Управление ФСБ России по Татарстану подтвердило ТАСС, что в Казани задержали участника легиона "Свобода России", который планировал теракты на военных объектах республики.
  
  2 дня назад
  Телеканал "Россия 1" сообщил, что в самопровозглашенной ЛНР погиб командир 123-й мотострелковой бригады РФ полковник Денис Иванов с позывным "Ташкент"
  
  
  2 дня назад
  Зеленский назвал целью ночной атаки по Украине инфраструктуру зерновой сделки
  Президент Украины Владимир Зеленский на утреннем селекторном совещании заслушал информацию о российских ударах по Одесской области и другим регионам страны. Президент Украины отметил, что российские войска сознательно целили в инфраструктуру зерновой сделки
  
  Президент Украины Владимир Зеленский поручил усилить защиту граждан и портовой инфраструктуры после ночной атаки, а также дал поручение МИД Украины активизировать контакты с партнерами, чтобы усилить давление на РФ и продолжить нормальный экспорт украинского зерна.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  2 дня назад
  В Скадовске Херсонской области, занятом российскими войсками, произошел взрыв, сообщает украинский телеканал "Суспiльне" со ссылкой на местных жителей. Другие источники пока не подтверждали эту информацию.
  
  2 дня назад
  Сервис "Яндекс.Карты" добавил возможность прокладывать автомобильный маршрут между Крымом и регионами России по альтернативному сухопутному маршруту через аннексированные территории, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб Крыма.
  
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел взрыв, в результате чего погибли два человека, ранен ребенок. Повреждена автомобильная часть моста. Спустя сутки по мосту запустили движение легковых автомобилей по одной из полос, не пострадавшей при взрыве. Движение осуществляется в реверсивном режиме. Также власти РФ предложили россиянам ехать в Крым через аннексированные территории Украины.
  
  По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, двустороннее движение по одной стороне Крымского моста планируется запустить к середине сентября, по второй - к ноябрю.
  
  
  "Раньше нас это шокировало. Сейчас поспокойнее: произошло и произошло" Атака на Крымский мост - глазами местных жителей и туристов, которые ехали по мосту в момент взрыва
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ходе выступления в Праге глава МИ-6 Ричард Мур заявил, что ему было трудно интерпретировать события, связанные с мятежом основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Об этом сообщила журналистка Sky News Дебора Хейнс.
  
  "Шеф МИ-6 Ричард Мур назвал мятеж главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, произошедший в прошлом месяце, "экстраординарным" и отметил, как это повлияло на поведение Владимира Путина. Глава "Вагнера" был "предателем за завтраком, помилованным к ужину, а через несколько дней приглашенным на чай"", - пишет журналистка.
  
  2 дня назад
  Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур призвал россиян, потрясенных ужасами войны в Украине, "объединиться с нами" и начать шпионить в пользу Великобритании, чтобы помочь прекратить кровопролитие. Об этом он сказал во время выступления в Праге, сообщает Sky News.
  
  "Сегодня многие россияне с молчаливым ужасом смотрят на то, как их вооруженные силы разрушают украинские города, изгоняют невинные семьи из их домов и похищают тысячи детей. Они с ужасом наблюдают за тем, как их солдаты разоряют родственную страну. В глубине души они знают, что доводы Путина в пользу нападения на славянскую страну не соответствуют действительности", - заявил глава МИ-6.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Город Суджа в Курской области попал под обстрел со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, зафиксировано три попадания, серьезно поврежден жилой дом, возник пожар. По предварительной информации, пострадавших нет.
  
  
  Телеграм-канал Mash пишет со ссылкой на очевидцев, что возле железнодорожного вокзала Суджи виден дым и слышны взрывы "со стороны железнодорожных путей и улицы Привокзальной". Mash утверждает, что Суджу обстреляли из систем залпового огня "Град".
  
  Также, по данным телеграм-канала, несколько минометных снарядов попали в село Гуево в Суджанском районе.
  
  2 дня назад
  Украинские и российские СМИ, в том числе мы, сообщили о причастности ВСУ к пожару в Крыму со ссылкой на заявление, сделанное якобы главой военной разведки Украины Кириллом Будановым. Однако официальный представитель ГУР Андрей Юсов заявил "Суспильне", что "заявление Буданова - фейк".
  
  Мы приносим извинения читателям.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПОЖАРЕ В КРЫМУ
  В Крыму загорелся склад боеприпасов, четыре поселка эвакуированы Главное
  2 дня назад
  Одесса, 19 июля
  Одесская область стала основной целью ночного удара российских войск. В Одессе повреждены зерновой и масляный терминал порта, несколько многоквартирных домов, на Слободском кладбище появилась огромная воронка, многие могилы повреждены. В Одесском районе поврежден промышленный объект. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что "такого масштаба атаки мы не припоминаем с начала полномасштабного вторжения".
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В продолжение темы. "Русская служба Би-би-си" обратила внимание, что после взрыва на складе боеприпасов в Крыму в соцсетях появилось видео удара, после которого происходит взрыв.
  
  "Би-би-си" пишет, что на запись, предположительно, попал момент удара по складу боеприпасов, но, вероятно, удар пришелся на район возле военного полигона.
  
  
  2 дня назад
  ТАСС публикует кадры пожара, продолжающегося на складе боеприпасов в Крыму. На записи слышно звуки взрывов.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Крыму в ночь на 19 июля загорелся склад боеприпасов. В четырех поселках, расположенных поблизости от склада, объявлена эвакуация. Власти аннексированного полуострова не стали выдвигать никаких версий произошедшего. Что известно о произошедшем - читайте на "Медузе".
  
  
  В Крыму загорелся склад боеприпасов, четыре поселка эвакуированы Главное
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти США готовятся ввести ограничительные меры в отношении Кыргызстана, через который в Россию поставляют подпадающую под санкции продукцию, например, дроны из Китая, пишет The Washington Post со ссылкой на истоники.
  
  Санкции в отношении Кыргызстана могут ввести уже до конца июля. О каких именно ограничительным мерах идет речь, пока неизвестно. Ранее в подобных случаях применялись санкции и включение компаний в черный список.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Washington Post: США готовятся ввести санкции в отношении Кыргызстана - за помощь России в обходе ограничений
  2 дня назад
  ТАСС сообщает, что в Кировском районе Крыма, где горит склад боеприпасов, все еще слышны звуки взрывов.
  
  По словам корреспондента российского агентства, множественные звуки взрывов, в частности, слышны в селе Кринички, где развернут оперативный штаб.
  
  На ликвидацию последствий пожара на полигоне понадобится день-два, детонация боеприпасов продолжается, гражданская инфраструктура не повреждена, утверждают власти аннексированного Крыма.
  
  2 дня назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия наносит ночные атаки по Одессе, называя их "возмездием" за взрыв Крымского моста. Посмотрите на последствия ударов ракетами и дронами Пятьсот десятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия может вернуться к обсуждению зерновой сделки, если ООН выполнит меморандум с Россией по зерну и удобрениям, пишет ПРАЙМ.
  
  Захарова заявила, что у ООН есть еще три месяца для выполнения меморандума. Только в таком случае Москва вернется к рассмотрению сделки, добавила представитель МИД РФ.
  
  2 дня назад
  Волчанск, Харьковская область
  Разрушенный мост через Волчью реку, 18 июля 2023 года
  Разрушенный мост через Волчью реку, 18 июля 2023 года
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Совет Федерации РФ принял обращение к парламентам других стран и международным организациям, в котором призвал осудить решение США поставить в Украину кассетные боеприпасы, пишет ТАСС.
  
  В Совете Федерации назвали решение США "очередным шагом опасной эскалации", которое повлечет серьезные гуманитарные последствия.
  
  Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что российские войска могут применять кассетные боеприпасы, если их используют ВСУ.
  
  Правозащитные организации (еще до поставок США) утверждали, что в ходе боевых действий в Украине кассетные боеприпасы применяли и Вооруженные силы РФ, и ВСУ.
  
  2 дня назад
  В Крыму частично перекрыли участок трассы "Таврида", идущей от Крымского моста, из-за пожара, возникшего на складе боеприпасов. Российские СМИ публикуют карту объезда.
  
  
  2 дня назад
  Украинские войска имеют успех на двух направлениях на южном фронте, заявил представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Андрей Ковалев.
  
  По его словам, украинские силы имели успех на направлениях Великая Новоселка - Старомайорское и Новоселка - Старомайорское. ВСУ закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  2 дня назад
  Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что ночной удар войск РФ по городу сравним с атаками в начале полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  "Такого масштаба атаки мы не припоминаем с начала полномасштабного вторжения", - заявил он.
  
  Российские войска атаковали Одессу различными типами ракет и дронами-камикадзе "Шахед".
  
  2 дня назад
  Военная разведка Украины взяла на себя ответственность за пожар на складе боеприпасов в Крыму
  "Проведена успешная операция в оккупированном Крыму. Враг скрывает масштабы нанесенного ущерба и количество потерь в живой силе", - заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов. Из его сообщения следует, что это "совместная работа ГУР и ВСУ".
  
  Обновление. Официальный представитель ГУР Андрей Юсов заявил "Суспильне", что "заявление Буданова - фейк".
  2 дня назад
  Вооруженные силы Украины выбили российских военных с позиций возле Орехово-Васильевки на бахмутском направлении, заявил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев.
  
  По его словам, на Бахмутском направлении украинские войска наступают севернее и южнее Бахмута. Украинские силы имеют частичный успех и закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  2 дня назад
  Разбор "Медузы" о том, какими дронами был атакован Крымский мост - и почему Россия не смогла подготовиться к этой атаке
  До 17 июля в открытых источниках описывались украинские морские беспилотники, которые не способны повредить опоры Крымского моста. Считалось, что у Украины есть широкий спектр таких аппаратов, но ни один из них не обладает достаточной дальностью и, вероятно, грузоподъемностью, чтобы нанести мосту ощутимый ущерб.
  
  
  И в Москве, и в Киеве говорят, что взрывы на Крымском мосту устроили морские дроны. Если это так, у Украины есть по-настоящему мощное оружие Но на самом деле о нем мало что известно достоверно
  3 дня назад
  2 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 дня назад
  Детей с территорий Украины, аннексированных Россией, отправляют в оздоровительные лагеря "на отдых" в Беларуси, но возвращаются обратно не все, сообщил телеканалу "Дождь" белорусский оппозиционер Павел Латушко.
  
  "Последние сведения касаются детей-сирот, которые не вернулись на оккупированную территорию Украины. И они исчезли, то есть след их потерян на территории Российской Федерации. Мы не можем дальше сообщить сведения о том, где они в настоящий момент находятся", - сказал Латушко.
  
  Сколько украинских детей могли исчезнуть таким образом, Латушко не уточнил.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Дождь": детей с аннексированных территорий Украины вывозят "на отдых" в Беларусь, однако не все возвращаются обратно. Их следы теряются в России
  2 дня назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что при пожаре на полигоне в Крыму никто не пострадал.
  
  "Причины возгорания на полигоне в Кировском районе установят следственные органы. Пострадавших нет", - написал он в своем телеграм-канале. Аксенов добавил, что ликвидация последствий будет проведена "в кратчайшие сроки".
  
  2 дня назад
  По меньшей мере 10 человек пострадали в Одесской области из-за ночной атаки, два человека - в Николаевской области, один - в Херсоне
  Оперативное командование "Юг" Сухопутных войск ВСУ сообщило о последствиях удара по Одесской области:
  
  Над Одесской сбили ракету Х-59, которая упала в одном из кварталов и образовала большую воронку. Взрывной волной повреждено несколько зданий. Три мирных жителя получили травмы.
  Повреждена портовая инфраструктура из-за удара ракет "Оникс" и Х-22. Есть попадания в зерновой и масляный терминал, повреждены резервуары и оборудование для загрузки.
  В Одесском районе есть попадание в промышленный объект. Пострадал сотрудник, поражены два складских помещения с табаком и фейерверками.
  В небе над Одесской областью сбиты восемь дронов типа "Шахед", еще два - над Николаевской областью. В результате воздушных боев и падения обломков повреждены объекты рекреационной инфраструктуры в прибрежной зоне Коблевской общины. Пострадали два мирных жителя.
  В Одессе в результате боевой работы и взрывной волны повреждены несколько многоквартирных домов. По меньшей мере шесть человек, среди которых 9-летний мальчик, обратились за медицинской помощью.
  В Херсоне под обстрел попал Дворец культуры, один мирный житель ранен.
  2 дня назад
  Войска РФ запустили по Украине больше 30 ракет и больше 30 дронов-камикадзе в ночь на 19 июля, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  Российские силы атаковали объекты критической инфраструктуры и военные объекты, а основным направлением удара стала Одесская область.
  
  В ходе нескольких волн атак российские силы применили 16 крылатых ракет "Калибр", восемь крылатых ракет Х-22, шесть крылатых ракет "Оникс", одну управляемую авиационную ракету Х-59, а также 32 ударных дрона "Шахед".
  
  ВСУ уничтожили 37 воздушных целей: 13 крылатых ракет "Калибр", одну управляемую авиационную ракету Х-59 и 23 дрона "Шахед".
  
  В командовании Воздушных сил отметили, что удары ракет Х-22 и "Оникс" были направлены по инфраструктуре Одесской области.
  
  2 дня назад
  В Крыму из-за пожара на складе боеприпасов эвакуируют жителей четырех населенных пунктов
  Согласно телеграм-каналу Mash, местные жители как минимум два часа слышали взрывы в радиусе пяти километров от полигона, где произошел пожар.
  
  По словам главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова, эвакуировать планируют больше двух тысяч человек.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Крыму загорелся склад боеприпасов. Жителей четырех населенных пунктов эвакуируют
  2 дня назад
  Есть ли шанс, что зерновая сделка между Украиной и Россией при посредничестве международного сообщества будет возобновлена? И что будет, если этого все-таки не случится? Разбор "Медузы"
  
  
  Зерновой сделке между Россией и Украиной - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  2 дня назад11 карточек
  2 дня назад
  Российские войска атаковали Украину дронами. Повреждены здания в Одессе, дом культуры в Херсоне и инфраструктурный объект в Житомирской области
  В ночь на 19 июля в Украине объявили масштабную воздушную тревогу из-за запуска российским войсками ракет и дронов. Сообщалось о взрывах в Одессе и работе систем ПВО в Киеве.
  
  Власти Житомирской области сообщили, что беспилотник повредил инфраструктурный объект и несколько частных домов. О сбитом дроне объявила администрация Днепропетровской области, отметив, что пострадавших и разрушений нет. В Одессе в результате атаки повреждения получили несколько зданий. В Херсоне из-за атаки дрона-камикадзе возник пожар в доме культуры, поврежден двухэтажный жилой дом, пострадала 89-летняя жительница
  
  Все беспилотники, направлявшиеся к Киеву, были сбиты, отчиталась городская военная администрация.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 19 июля российские войска нанесли очередной удар по Украине. Информация о последствиях уточняется.
  За прошедшие сутки российские войска нанесли удар по Украине, запустив шесть крылатых ракет "Калибр" и 35 иранских ударных дронов "Шахед". ВСУ уничтожили шесть крылатых ракет "Калибр" и 31 ударный БпЛА. Кроме того, Вооруженные силы РФ нанесли 80 авиационных ударов и совершили 74 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  ВС РФ сосредоточили основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За сутки состоялось более 20 боевых столкновений.
  Вооруженные силы Украины стойко держат оборону на купянском направлении. ВСУ отбили атаки российских сил на бахмутском направлении - в районе Богдановки Донецкой области, на марьинском - возле Марьинки и Красногоровки.
  На шахтерском направлении возле Ровнополя Донецкой области и Новодаровки Запорожской области российские силы совершили неудачные попытки, чтобы восстановить утраченное положение.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три - по зенитно-ракетным комплексам россиян. Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили один пункт управления, один зенитно-ракетный комплекс, 16 артиллерийских средств на огневых позициях, три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"