Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тринадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тринадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 20 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Суд в Москве арестовал Игоря Стрелкова (Гиркина). Его заподозрили в призывах к экстремизму из-за двух постов в его телеграм-канале. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
  После ареста Стрелкова у здания суда задержали четырех человек, в том числе бывшего "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева.
  В Госдуме решили не повышать нижний предел призывного возраста с 18 до 21 года. Изменят лишь верхнюю возрастную границу призыва - с 27 до 30 лет.
  Зеленский уволил посла Украины в Великобритании. Тот критиковал президента за "нездоровый сарказм" в адрес британского министра обороны.
  Российские войска нанесли ракетный удар по складам с зерном в Одесской области.
  Правительство ЮАР согласилось арестовать Путина, если он когда-нибудь приедет в страну.
  15 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Также в реестр "иноагентов" включили:
  
  предпринимателя и бывшего депутата Госдумы Константина Борового,
  правозащитника и бывшего члена Общественной палаты РФ Павла Суляндзигу,
  основателя медиасообщества "Планерка" Александра Литвинова,
  общественную организацию "Омское гражданское объединение",
  НКО по улучшению качества жизни людей из групп социального риска "Право каждого",
  инициативную группу "Центр Т", которая помогает трансгендерным и небинарным людям.
  15 часов назад
  Минюст РФ объявил "иноагентами" журналиста Михаила Козырева и издание "7×7"
  Ведомство объяснило свое решение в том числе тем, что Козырев выступал против "специальной военной операции" в Украине, а "7×7" распространял якобы недостоверную информацию о решениях российских властей и действиях армии РФ.
  
  15 часов назад
  В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что западные страны изучают варианты вывоза продовольствия с Украины после прекращения действия зерновой сделки.
  
  "Мы работаем с союзниками, партнерами, мы работаем с Украиной над поиском вариантов. Но должен отметить, что, на мой взгляд, компенсировать объемы [поставок продовольствия], которых мы лишились с окончанием зерновой сделки, не удастся за счет других маршрутов", - добавил Блинкен.
  
  17 июля российские власти объявили, что зерновая сделка остановлена, так как часть договоренностей, касающихся РФ, не была выполнена. Президент Украины Владимир Зеленский после этого объявил, что Киев может продолжить поставки зерна по черноморскому коридору без участия России.
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  3 дня назад11 карточек
  15 часов назад
  Президенты Турции и Украины обсудили по телефону возобновление "зерновой сделки, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на пресс-службу Реджепа Тайипа Эрдогана.
  
  Согласно коммюнике, Эрдоган и Владимир Зеленский обсудили "вопрос продления Соглашения о черноморском зерновом коридоре".
  
  Ранее Эрдоган говорил, что собирается обсудить продление зерновой сделки с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам лидера Турции, Анкара приложит всевозможные усилия, в том числе дипломатические, для возобновления соглашения.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  "Медуза" рассказывает историю Игоря Стрелкова, который в 2014 году непосредственно командовал армией ДНР, а с начала полномасштабного вторжения в Украину превратился в одного из самых непримиримых критиков Кремля.
  
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  16 часов назад
  16 часов назад
  Полиция отпустила Павла Губарева после разъяснений о недопустимости пикетов, пишут "Осторожно, новости".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  После ареста Игоря Стрелкова у суда в Москве задержали бывшего "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева
  16 часов назад
  У Мещанского суда, который сегодня арестовал Игоря Стрелкова, задержали еще двух человек. Как сообщает RusNews, один задержанный держал в руках телефон с лозунгом "Свободу Стрелкову".
  
  Второй задержанный - фигурант дела "Артподготовки" Ян Сидоров. В 2019 году его приговорили к шести с половиной годам колонии по делу о "революции" 5 ноября 2017 года. Ранее сообщалось, что он уехал воевать в Украину.
  
  16 часов назад
  "Я не рожден жить в диктатуре и подлизывать вождю". Тиньков поблагодарил "демократию" за то, что Великобритания сняла с него санкции - и раскритиковал "диктаторский режим" России
  В своем инстаграме Олег Тиньков отметил, что британские чиновники допустили ошибку, включив его в санкционные списки. По его словам, они были "шокированы сумасшедшим Путиным, начавшим войну в центре Европы в XXI веке".
  
  [Против] меня ошибочно ввели в санкции. <...> Демократии, в отличие от диктаторских режимов, могут и умеют исправлять свои ошибки, так как у нас здесь работают суды, пресса и другие институты. И в конце концов, правда побеждает, в отличие от автократии, где только один человек решает: прав ты или нет, сидеть тебе в тюрьме или на яхте. В России - это очевидно сегодня. Жаль Россию, именно потому я тут. Я не рожден жить в диктатуре и подлизывать вождю, как [это] делают 90% моих бывших коллег. Стыдно за них. И спасибо демократии.
  
  20 июля власти Великобритании отменили персональные санкции, введенные в отношении бизнесмена Олега Тинькова вскоре после российского вторжения в Украину.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова
  16 часов назад
  Правительство Украины одобрило национализацию Sense Bank Михаила Фридмана, сообщает "РБК - Украина" со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля.
  
  "Министерство финансов будет избрано органом управления корпоративными правами по акциям банка. Это позволит в кратчайшие сроки назначить новое руководство финансового учреждения", - уточнил премьер.
  
  Как рассказал заместитель главы налогового комитета Верховной рады Ярослав Железняк, правительство Украины выкупит акции Sense Bank за 1 гривну.
  
  
  Неси ответственность за то, что 20 лет юзал этот режим "Медуза" рассказывает, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича (которые он сам обещал украинцам)
  4 дня назад
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 12 авиационных ударов и совершили 29 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло 33 боевых столкновения.
  ВСУ отразили наступление россиян в районах Надии, Макеевки, Невского, Серебрянского лесничества, Дибровы, Григоровки, Первомайского, Красногоровки и Маринки.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также три удара по зенитно-ракетным комплексам россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, две артиллерийских установки на огневых позициях и станцию РЭБ российской армии.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский посвятил часть обращения по итогам 513-го дня войны погибшим и пострадавшим в результате российских обстрелов территорий Украины.
  
  По его словам, в поселке Дружба Донецкой области погибли двое детей, в поселке Гончаровское Черниговской области погибли две местные жительницы, а также повреждены дом культуры, школа и жилые дома. Кроме того, отметил президент Украины, с начала недели из-за атак РФ на Одесскую область пострадали более 20 человек, в том числе двое детей.
  
  Только абсолютное зло может наносить такие удары. Будет ответ. Кроме того, будет еще больше консолидации мира для защиты и для совместных действий, еще больше энергии ради победы, еще большее стремление к справедливости, справедливому наказанию России за все преступления этой войны. И такое наказание - будет.
  
  17 часов назад
  Как сообщает "Медиазона", автозак со Стрелковым уезжает из суда. Адвокаты вышли к собравшимся у здания, заявив, что обжалуют арест бывшего "министра обороны ДНР".
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Павел Губарев - один из основателей самопровозглашенной ДНР. Весной 2014 года во время протестов, предшествовавших вооруженному конфликту в Донбассе, он объявил себя "народным губернатором" Донецкой области. Губарев также отвечал за вербовку в войска ДНР.
  
  17 часов назад
  Соратники Стрелкова проводили сотрудников полиции, которые увели Губарева, криками "позор".
  
  17 часов назад
  Соратника Стрелкова по "Клубу рассерженных патриотов" Павла Губарева задержали после пикета у здания Мещанского суда и комментариев журналистам, пишут "Осторожно, новости".
  
  
  17 часов назад
  Главное об аресте Стрелкова
  
  Арестован Игорь Стрелков (он же Гиркин). Его заподозрили в призывах к экстремизму
  17 часов назад
  17 часов назад
  Мещанский районный суд Москвы решил отправить бывшего "министра обороны ДНР" под стражу до 18 сентября, сообщает "Медиазона".
  
  17 часов назад
  Суд арестовал Игоря Стрелкова по делу о призывах к экстремизму
  17 часов назад
  Соратник Игоря Стрелкова по "Клубу рассерженных патриотов" Павел Губарев заявил "Осторожно, новости", что бывший сотрудник ФСБ "не является экстремистом" и "у него только чистые помыслы".
  
  Руководитель московского отделения "КРП" Ростислав Марсов назвал дело против Стрелкова "политически мотивированным". "Сейчас происходит зачистка как в армейской среде, так и в среде патриотической общественности. Все нынешние действия власти направлены на то, чтобы нас запугать, но мы этого не боимся", - сказал он.
  
  Как отмечают "Осторожно, новости", к зданию Мещанского суда Москвы, где Стрелкову избирают меру пресечения, продолжают приходить люди, в основном мужчины. Кроме того, у суда собрались журналисты, которые общаются с членами КРП. Недавно к суду подъехал автозак.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Под обстрел ВСУ попали два села в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В Вязовом осколками снарядов повреждены частный жилой дом и автомобиль. В Графовке повреждена линия электропередачи. Местные жители не пострадали.
  
  18 часов назад
  Сенатор Андрей Клишас раскритиковал авторов законопроекта о лишении гражданства по рождению. По его словам, инициатива противоречит Конституции.
  
  Если федеральный политик, в том числе сенатор Российской Федерации, вносит закон, который противоречит Конституции, Основам конституционного строя, то для такого политика это серьезное основание задуматься, может ли он занимать свою должность.
  
  Документ внесли на рассмотрение Госдумы сенаторы от аннексированных Россией территорий Украины - Сергей Цеков (Крым), Екатерина Алтабаева (Севастополь), Ольга Бас (самопровозглашенная ЛНР) и Сергей Колбин (Севастополь).
  
  Согласно инициативе, лишать гражданства РФ по рождению предлагается за совершение преступлений, приготовление к преступлению или покушение на преступление, а также действий, создающих угрозу национальной безопасности. В пример авторы проекта привели дезертирство, "дискредитацию" армии и призывы к экстремизму.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту в Керченском проливе произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, а также была повреждена автомобильная часть переправы. Российские власти обвинили в подрыве украинские спецслужбы. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о выходе России из зерновой сделки, объяснив это решение тем, что в рамках соглашения не выполнялись условия, на которых настаивала Москва.
  
  С тех пор российские военные каждую ночь наносили массированные удары по Украине, в том числе по Одессе и ее портовой инфраструктуре, через которую украинское зерно поступало на мировые рынки. Российские власти называют эти удары "возмездием" за взрыв на Крымском мосту, власти Украины - "террором".
  
  
  Минобороны РФ четыре ночи подряд бомбит южные регионы Украины, называя атаки "ударами возмездия" за взрыв на Крымском мосту Главное о ночных атаках на Одессу и Николаев
  18 часов назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Судя по словам адвоката, обвинения в адрес Стрелкова связаны с двумя постами, которые он опубликовал в своем телеграм-канале 25 мая. Об этом сообщается в онлайне "Медиазоны".
  
  Защита отмечает, что Стрелков не признает вину по делу, но не отрицает объективную сторону, "что он выразил свое мнение по поводу проблематики связанной с Крымом и по поводу того, что не платят военнослужащим 105-го и 107-го десантных полков".
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Сам Стрелков попросил отправить его под домашний арест, сославшись на состояние своего здоровья, пишет "Медиазона".
  
  Недавно у меня диагностирована стенокардия второй степени, справок я не успел получить. Я принимаю необходимые препараты ежедневно. Мне бы хотелось проходить меру пресечения в качестве домашнего ареста.
  
  Заявление следователя о том, что я могу скрыться за границу откровенно смешно, я нахожусь в большинстве стран мира в розыске Интерпола, я осужден Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за преступление, которое не совершал.
  
  Как офицер службы государственной безопасности я ни в коем случае не собираюсь скрываться от следствия. Прошу суд учесть, что я в течение девяти лет постоянно проживаю в Москве, никогда не скрывался от органов ФСБ или других органов России.
  
  18 часов назад
  Суд отказал адвокатам Стрелкова, которые ходатайствовали о переносе заседания, пишут "Осторожно, новости".
  
  Следствие настаивает на аресте, поскольку Стрелков является известной личностью, обладает "навыками конспирации" и может скрыться.
  
  18 часов назад
  Адвокаты Стрелкова попросили отложить заседание суда, чтобы приобщить к делу грамоты и характеристики бывшего офицера ФСБ, сообщают "Осторожно, новости".
  
  "В материалах дела практически нет никаких документов по личности Стрелкова - нужно подтвердить состояние здоровья, семейное положение и характеристики", - утверждает защита.
  
  Адвокаты также отметили, что Стрелкова подозревают в преступлении "средней тяжести". Они просят избрать меру пресечения, которая не связана с арестом.
  
  Сторонники Стрелкова заявили, что приедут к зданию Мещанского суда, сообщает Astra.
  
  18 часов назад
  Суд в Москве заочно арестовал бывшего муниципального депутата Анастасию Брюханову
  Как сообщает "Коммерсант", решение об этом принял Хорошевский районный суд. Анастасия Брюханова находится за границей.
  
  Брюханова - фигурантка уголовного дело о "заведомо ложном сообщении о террористическом акте" (статья 207 УК), отмечает издание. Также сообщалось, что на бывшего московского муниципального депутата завели уголовное дело о "фейках" про армию России (статья 207.3 УК) из-за видео, в котором Брюханова рассказывала о причастности российских военных к гибели мирных жителей в Буче.
  
  18 часов назад
  
  Шаман выпустил клип на песню "Мой бой" с кадрами из Донбасса. Зрители посмотрели его с немецкими субтитрами - и увидели отсылку к манифесту Гитлера
  20 часов назад
  18 часов назад
  В базе московских судов опубликовали карточку дела Игоря Стрелкова. В ней он упомянут под настоящим именем - Игорь Всеволодович Гиркин.
  
  
  19 часов назад
  При российском обстреле одного из населенных пунктов Гуляйпольской городской общины Запорожской области погибли четыре работника сельхозпредприятия.
  
  Как сообщил начальник городской администрации Сергей Ярмак, еще два человека ранены.
  
  19 часов назад
  В Госдуму внесли законопроект, по которому гражданства РФ по рождению могут лишать за дезертирство, "дискредитацию" армии и призывы к экстремизму, сообщает "Коммерсант".
  
  19 часов назад
  Игорь Стрелков просил суд закрыть заседание об избрании ему меры пресечения, сообщает корреспондент РИА Новости из зала Мещанского суда Москвы.
  
  "Я прошу удалить прессу из зала", - заявил Стрелков в начале заседания.
  
  Судья ходатайство отклонила, отметив, что таким образом "соблюдаются принципы открытости правосудия", пишет агентство.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Следствие просит арестовать Стрелкова, сообщает РИА Новости. Ему вменяют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ).
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Телеграм-канал "112" утверждает, что Стрелкова привезли в Мещанский суд Москвы. По данным СМИ, ему собираются избрать меру пресечения, не связанную с арестом. Сообщалось, что речь идет о подписке о невыезде. Как отмечает "Медиазона", обычно эту меру избирают без суда.
  
  "112" опубликовал видео, как машина полиции подъезжает к зданию суда. Самого Стрелкова на кадрах нет.
  
  
  19 часов назад
  Перовский районный суд Москвы арестовал бывшего военного психолога Тимофея Руденко по делу о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), сообщили адвокаты "Медиазоне".
  
  По версии следствия, в конце апреля - начале мая 2022 года Руденко под именем "Маймул Маймулович" писал в телеграм-канале "Крым - край партизанской славы" комментарии с "оправданием действий участников незаконных вооруженных формирований, сторонников [Джохара] Дудаева, действовавших на территории Чеченской республики и воюющих на Украине против Вооруженных сил РФ".
  
  О том, что бывшего военного психолога задержали по уголовному делу по террористической статье, стало известно накануне.
  
  Руденко уволился со службы несколько лет назад. В 2022 году он опубликовал на одной из своих страниц во "ВКонтакте" пост с осуждением российского вторжения в Украину, а также оставил несколько антивоенных комментариев в телеграме, писала "Медиазона".
  
  В мае 2022 года домой к Руденко пришли с обыском. По словам бывшего военного, силовики пытали его электрошокером и вынуждали признаться в подготовке терактов. После этого Руденко восемь раз назначали административные аресты по статье о мелком хулиганстве.
  
  19 часов назад
  "Ведомости" со ссылкой на источник сообщают, что следствие ФСБ просит избрать Игорю Стрелкову меру пресечения в виде подписки о невыезде.
  Источник RTVI говорит, что меру пресечения Стрелкову будут избирать в Мещанском районном суде Москвы.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  В результате обстрела поселка Дружба в Донецкой области погибли двое детей. Как сообщил глава областной администрации Павел Кириленко, российские войска обстреляли поселок из артиллерии около трех часов дня. Один из снарядов попал во двор, где находились 10-летний мальчик и его 16-летняя сестра. Они погибли от полученных ранений.
  
  Пострадала также пожилая женщина, она госпитализирована.
  
  20 часов назад
  МИД РФ: Россия будет досматривать суда в Черном море перед тем, как предпринимать какие-либо меры
  Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия будет рассматривать все корабли, следующие по акватории Черного мора, как несущие военные грузы, но прежде, чем предпринимать какие-либо меры, будет досматривать суда.
  
  "Имеется в виду, мы должны убедиться, что судно идет с чем-то плохим, это означает запрос, осмотр при необходимости, чтобы убедиться, так это или не так", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").
  
  19 июля Минобороны РФ заявило, что из-за выхода РФ из зерновой сделки с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. В ведомстве также добавили, что страны флага таких судов "будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима".
  
  На следующий день практически аналогичное заявление выпустило Минобороны Украины. В сообщении говорилось, что Киев будет рассматривать все суда, следующие в акватории Черного моря в российские порты и порты на оккупированных РФ украинских территориях, перевозящими грузы военного назначения "со всеми соответствующими рисками".
  
  20 часов назад
  Донецкая область
  Украинские военные ремонтируют американский грузовой фургон HMMWV (Humvee) наделеко от линии фронта
  Украинские военные ремонтируют американский грузовой фургон HMMWV (Humvee) наделеко от линии фронта
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  Поврежденный американский грузовой фургон HMMWV (Humvee)
  Поврежденный американский грузовой фургон HMMWV (Humvee)
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  О чем говорил Путин на заседании Совбеза РФ
  
  Западная техника - горит, территории Польши - подарок Сталина, Варшава - готовится оккупировать Украину Пересказываем удивительные откровения Путина на заседании Совбеза РФ
  21 час назад
  21 час назад
  В Москве на Никольской улице прошел одиночный пикет в поддержку Игоря Стрелкова, сообщила в своем канале журналистка Ксения Собчак. Судя по фото, молодой человек стоял с плакатом "Свободу Игорю Стрелкову". Задержан ли он, неизвестно.
  
  
  21 час назад
  Соратники Стрелкова призвали освободить его и "предать гласности всех заказчиков очередной провокации"
  В телеграм-канале Игоря Стрелкова появилось заявление его соратников, в котором они призывают освободить его. В нем отмечается, что Стрелков "открыто и аргументировано критиковал действия представителей власти", но свобода слова, "которую предоставляло государство", свидетельствовала о том, что руководство страны соблюдает 29-ю статью Конституции.
  
  Соратники Стрелкова заявили, что после мятежа ЧВК Вагнера он "последовательно добивался осуждения на государственном уровне" действий компании и ее руководителя Евгения Пригожина, "чем вызывал открытые угрозы в своей адрес".
  
  "Мы считаем, что сегодняшнее задержание подрывает доверие населения страны к правоохранительным органам, что оно является продолжением нечестной борьбы с Игорем Ивановичем и несет крайне негативные последствия для стабильности страны в условиях СВО. Выражаем безоговорочную поддержку Игорю Ивановичу, как лидеру "Клуба рассерженных патриотов", требуем от сотрудников правоохранительных органов освободить Стрелкова и предать гласности всех заказчиков очередной провокации", - говорится в заявлении.
  
  21 час назад
  После атаки на Крымский мост 17 июля власти РФ стали призывать россиян ехать на полуостров через аннексированные украинские территории. И некоторые действительно прислушались к этим советам. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с теми, кто решил поехать в отпуск через разбомбленный Мариуполь и другие уничтоженные войной территории. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Увидеть Мариуполь своими глазами, конечно, стоит" После взрыва на Крымском мосту многие россияне решили поехать на полуостров через аннексированные украинские территории. Вот что они об этом говорят
  21 час назад
  21 час назад
  В результате российского обстрела Черниговской области погибла женщина, сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус. Тело женщины нашли под завалами дома культуры, попавшего под обстрел.
  
  "Продолжается разбор завалов. Обнаружено тело женщины, работницы дома культуры", - заявил он.
  
  день назад
  
  После взрыва на Крымском мосту российские войска каждую ночь обстреливают Одессу и другие города. Посмотрите на последствия этих "ударов возмездия" Пятьсот двенадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  МИД России сообщил, что предоставил посольству Китая в Москве "необходимые пояснения" о ходе "специальной военной операции" после того, как генконсульство КНР в Одессе получило повреждения в результате российского обстрела.
  
  "Отмечено, что все каналы коммуникации с китайскими партнерами работают бесперебойно. Условились продолжать тесное взаимодействие в Москве и в Пекине по всем соответствующим вопросам", - говорится в сообщении. Других подробней ведомство не привело.
  
  Накануне глава военной администрации Одесской области Олег Кипер сообщил, что здание генерального консульства КНР в Одессе повреждено в результате российской ночной атаки по городу. Судя по опубликованным фотографиям, в здании были выбиты окна.
  
  день назад
  Украинские военные готовятся открыть огонь из гаубицы 2С22 "Богдана" по российским позициям
  Украинские военные готовятся открыть огонь из гаубицы 2С22 "Богдана" по российским позициям
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Минобороны России заявило, что в ночь на 21 июля российские войска нанесли очередной удар по объектам, "где готовились террористические акты против РФ"
  В ведомстве заявили, что цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены.
  
  день назад
  Банк России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт - до 8,5%. Последний раз ЦБ поднимал ключевую ставку в конце февраля 2022 года - после российского вторжения в Украину, резкого падения курса рубля и западных санкций. Тогда регулятор резко поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Затем началось ее последовательное снижение до 7,5%. На этом уровне ключевая ставка оставалась с сентября 2022 года.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Банк России поднял ключевую ставку до 8,5%
  день назад
  
  день назад
  Игорь Стрелков (Гиркин) - бывший офицер ФСБ. С апреля 2014 года он командовал пророссийскими боевыми подразделениями на востоке Украины. С мая по август 2014 года занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР. В ноябре 2022 года суд в Нидерландах приговорил Стрелкова к пожизненному заключению, признав его виновным по делу о крушении "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.
  
  Стрелков также неоднократно критиковал российские власти и Минобороны РФ за неудачи в войне с Украиной.
  
  день назад
  В телеграм-канале Игоря Стрелкова появилось сообщение от его жены Мирославы Регинской.
  
  "Сегодня, примерно в 11:30 к нам приехали представители Следственного комитета. Меня в это время дома не было. Вскоре, со слов консьержа, они вывели моего супруга под руки и увезли в неизвестном направлении. От друзей мне удалось выяснить, что моему мужу выдвинуты обвинения по статье 282 УК РФ (экстремизм). О местонахождении мужа мне ничего неизвестно, на связь он не выходил", - говорится в сообщении.
  
  день назад
  Информацию о задержании Стрелкова подтвердил РБК его адвокат.
  
  По словам источников издания, Стрелкова задержали днем 21 июля. В его квартире проводят обыск сотрудники Следственного комитета. По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению "бывшего сотрудника ЧВК Вагнера".
  
  день назад
  РБК: задержан Игорь Стрелков (Гиркин)
  день назад
  
  день назад
  Путин проводит совещание с членами Совбеза РФ. Он снова заявил, что "результатов украинского контрнаступления нет"
  По словам президента России, которые приводит "Интерфакс", командование "специальной военной операции" действует профессионально, а ВСУ не помогают ни поставки оружия, ни "тысячи иностранных наемников и советников".
  
  Он снова заявил, что весь мир видит, что "хваленая западная неуязвимая" техника горит.
  
  день назад
  Во время дневной атаки российские войска выпустили по Одесской области семь ракет. Об этом сообщила представитель оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк. Повреждения получил объект инфраструктуры в Белгород-Днестровском районе. Масштабы разрушений и информация о пострадавших уточняется.
  
  Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что, в частности, было выпущено до четырех ракет "Оникс".
  
  день назад
  "Самое главное - экспертная точка зрения Минобороны". Кремль - о том, что призывать в армию будут с 18 до 30 лет
  "Давайте на этой стадии обращать вопросы в Госдуму и Минобороны. Здесь самое главное и основополагающее - это экспертная точка зрения Минобороны", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
  
  На уточняющий вопрос, есть ли у Кремля своя точка зрения на это, Песков ответил: "В настоящий момент я ничего не могу сказать по этой теме. Ведется дискуссия в Госдуме".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Госдуме решили не повышать нижний предел призывного возраста с 18 до 21 года. Изменят лишь верхнюю возрастную границу призыва - с 27 до 30 лет
  день назад
  
  день назад
  На бывшего военного психолога, которого за год восемь раз отправляли в спецприемник, завели дело об оправдании терроризма из-за комментариев про воюющих за Украину чеченцев
  Против бывшего военного психолога из Москвы Тимофея Руденко завели уголовное дело об оправдании терроризма, пишет "Медиазона" со ссылкой на постановление о возбуждении дела.
  
  СК считает, что Руденко оставлял комментарии под псевдонимом "Маймул Маймулович" в телеграм-канале "Крым - край партизанской славы". В этих сообщениях, по версии следствия, было "оправдание действий участников незаконных вооруженных формирований, сторонников [Джохара] Дудаева, действовавших на территории Чеченской республики и воюющих на Украине против Вооруженных сил Российской Федерации".
  
  Тимофей Руденко уволился со службы несколько лет назад. В 2022 году он опубликовал на одной из своих страниц во "ВКонтакте" пост с осуждением российского вторжения в Украину, а также оставил несколько антивоенных комментариев в телеграме. В мае 2022 года домой к Руденко пришли с обыском. С тех пор ему восемь раз назначали административные аресты по статье о мелком хулиганстве.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также высказался по поводу срока службы в армии. По его мнению, продлевать срок службы до двух лет нет смысла.
  
  Он пояснил, что "современный молодой человек способен освоить все воинские специальности максимум за полгода".
  
  "Зачем тогда человека держать ещё год в армии, если он будет то же самое проходить?" - приводит слова Картаполова "Интерфакс".
  
  день назад
  Директор ЦРУ Уильям Бернс подтвердил, что США знали заранее о мятеже Евгения Пригожина и ЧВК Вагнера.
  
  Он пояснил, что решение основателя ЧВК Евгения Пригожина начать действовать было ожидаемо, поскольку он в течение длительного времени последовательно критиковал министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Герасимова.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава ЦРУ Уильям Бернс подтвердил, что США заранее знали о подготовке мятежа Пригожина
  день назад
  
  день назад
  Российские войска атакуют ракетами Черниговскую область, сообщил глава местной администрации Вячеслав Чаус.
  
  день назад
  Владимир Зеленский уволил посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко
  Указ опубликован на сайте президента Украины.
  
  Украинские СМИ напоминают, что ранее Пристайко назвал "нездоровым сарказмом" слова Зеленского о том, что он может благодарить за военную помощь министра обороны Великобритании Бена Уоллеса хоть каждое утро.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его слова о недостаточной благодарности со стороны Украины были "частично искажены"
  день назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одесской области. Глава областной администрации Олег Кипер призвал жителей оставаться в безопасных местах до отбоя воздушной тревоги и не снимать работу ПВО.
  
  день назад
  Госдума приняла в третьем чтении закон о ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян, работающих на российские компании из-за границы. Он устанавливает для них единую ставку НДФЛ в 13-15%, в том числе после утраты ими налогового резидентства России (теряется автоматически в случае нахождения вне России более 183 дней в году).
  
  
  Власти отозвали законопроект о 30-процентном налоге для россиян, работающих из-за рубежа. Почему уехавшим не стоит расслабляться?
  3 месяца назад6 карточек
  день назад
  В Киевской, Одесской и Черкасской областях объявлена воздушная тревога, Воздушные силы ВСУ сообщили о ракетной угрозе также в Сумской и Черниговской областях.
  
  день назад
  Как импорт из Украины обрушил польский рынок - и кому эта ситуация оказалась выгодна
  Россия отказалась продлить зерновую сделку, благодаря которой в июле 2022 года удалось организовать вывоз украинской сельхозпродукции из черноморских портов. Одним из немногих путей экспорта зерна из Украины остаются "линии солидарности" - маршруты между Украиной и ЕС, пролегающие в том числе через Польшу. Однако весной в этой стране возникли проблемы из-за украинского зерна, которые поставили отношения Варшавы и Киева на грань кризиса. После отмен пошлин и квот на зерно из Украины в марте 2022 года польские компании начали массово скупать его, а спрос на продукцию местных фермеров резко упал, что вызвало протесты.
  
  
  После срыва зерновой сделки основной коридор для вывоза украинского зерна - Польша. Но Варшава уже не так лояльна Киеву, как в начале войны "Медуза" рассказывает, как импорт из Украины обрушил польский рынок - и кому эта ситуация оказалась выгодна
  день назад
  день назад
  Под российский обстрел попал объект инфраструктуры в Запорожской области, погибли четыре человека
  Как сообщил глава областной администрации Юрий Малашко, российские войска нанесли удар по объекту инфраструктуры Пологовского района Запорожской области. Погибли четыре человека в возрасте 29, 30, 33 и 43 лет, еще двое раненых госпитализированы.
  
  Всего за прошедшие сутки российские войска нанесли 80 ударов по 20 населенным пунктам Запорожской области.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 49 авиационных ударов и совершили 72 обстрела из реактивных систем залпового огня. В результате есть пострадавшие среди гражданского населения, разрушены и повреждены промышленные объекты, жилые дома и другая инфраструктура;
  Основные усилия армии РФ сосредоточены на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Там произошло 32 боевых столкновения;
  На запорожском и херсонском направлениях российские силы пытаются предотвратить дальнейшее продвижение украинской армии;
  ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Украинская армия за прошедшие сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Телеграм-канал Baza утверждает, что днем 20 июля три беспилотника были нейтрализованы недалеко от военного аэродрома в поселке Гвардейское в Крыму. Два из них были сбиты системами ПВО, еще один БПЛА посадили средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
  
  Власти аннексированного полуострова эту информацию не комментировали.
  
  день назад
  Российские власти решили не повышать минимальный возраст призыва до 21 года, он останется прежним - 18 лет. Предельный возраст призыва будет 30 лет
  Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что нижний предел призывного возраста в армию не будут повышать до 21 года. Призывной возраст срочной службы составит от 18 до 30 лет, такую добавил он.
  
  При этом месяц назад Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении призывного возраста. Согласно документу, предельный возраст призыва с 2024 года повысят до 30 лет, а минимальный возраст начнут поэтапно увеличивать с 18 до 21 года.
  
  "Главная поправка, что верхний предел - это 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет", - сказал Картаполов журналистам 21 июля (цитата по "Интерфаксу").
  
  день назад
  Советник главы аннексированного Крыма по информационной политике Олег Крючков призвал не снимать Крымский мост, в том числе во время сигналов тревоги.
  
  "Враг уже два раза наносил удары по Крымскому мосту. При любой даже теоретической угрозе с объекта убирают людей и машины. Тысячи людей круглосуточно обеспечивают безопасность. Просьба в таких ситуациях сохранять спокойствие и забыть про свои телефоны. Враг отслеживает чаты и пользуется вашим видео и хайпом", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  Последствия удара по Одесской области
  
  
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось об учениях в Черном море по изоляции района, закрытого для судов
  В сообщении ведомства говорится, что корабли и авиация флота "отработали действия по изоляции района, временно закрытого для судоходства, а также выполнили комплекс мероприятий по задержанию судна-нарушителя".
  
  Во время учений также выполнены практические пуски противокорабельных крылатых ракет "по судну-мишени".
  
  "Данные телеметрии и видеоконтроль с беспилотных летательных аппаратов подтвердили успешность выполнения боевого упражнения, судно-мишень в результате нанесения ракетного удара было уничтожено", - заявили в министерстве.
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по терминалам с зерном в Одесской области
  Об этом сообщила представитель оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк. По ее словам, обстрел проводился ракетами "Калибр" с корабля, находившегося в акватории Черного моря.
  
  Терминал принадлежит одному из агропредприятий Одесской области, уточнил глава местной администрации Олег Кипер.
  
  В результате атаки были уничтожены 100 тонн гороха и 20 тонн ячменя, заявил Кипер. Ранения получили два человека.
  
  день назад
  
  Война Пятьсот двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"