Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот четырнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот четырнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 21 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 июля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Беспилотники атаковали склад боеприпасов в Красногвардейском районе аннексированного Крыма.
  Группа сотрудников российских СМИ попала под обстрел в аннексированной РФ части Запорожской области. Корреспондент РИА Новости Ростислав Журавлев погиб, еще три журналиста ранены.
  Минобороны РФ утверждает, что журналистов обстреляли кассетными боеприпасами.
  Deutsche Welle сообщило, что оператор медиакомпании был ранен при обстреле Донецкой области кассетными боеприпасами.
  В Подмосковье вооруженный мужчина забаррикадировался в частном доме и открыл стрельбу по полицейским. Он заявил, что вернулся с войны и готов идти на Кремль. Во время штурма его застрелили.
  Пригожин зарегистрировал компанию в Могилевской области Беларуси. Там же находится военный лагерь, куда после мятежа в России приехали наемники ЧВК Вагнера.
  Главы двух комитетов Совета Федерации высказались против сохранения нижней границы призывного возраста.
  17 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Два армянских банка - Ардшинбанк и Конверс Банк - сообщили, что прекращают обслуживание переводов в рамках платежной системы "Юнистрим", пишет "Коммерсант".
  
  Ранее аналогичное решение приняли крупнейшие банки Грузии Bank of Georgia и TBC Bank.
  
  20 июля Минфин США объявил о блокирующих санкциях в отношении оператора системы "Юнистрим".
  
  17 часов назад
  12 жителям Красногвардейского района аннексированного Крыма понадобилась помощь врачей. Четверо из них госпитализированы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав РФ.
  
  Днем 22 июля власти аннексированного полуострова заявили, что в результате атаки украинского беспилотника на Красногвардейский район произошла детонация на складе боеприпасов. Как сообщалось, жителей домов в радиусе пяти километров от места происшествия эвакуировали.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  На сайте Международной федерации шахмат (ФИДЕ) опубликовали открытое письмо ведущих шахматистов мира в поддержку украинского гроссмейстера Василия Иванчука.
  
  Авторы письма попросили министра спорта Украины Вадима Гутцайта отпустить Иванчука на Кубок мира, после того как министерство не выдало ему разрешение на выезд из страны.
  
  Как отмечает ФИДЕ, Иванчук получил wild card от FIDE для участия в турнире. 54-летний шахматист живет во Львове и, по действующим во время войны правилам, должен получить от Минспорта Украины специальное разрешение на выезд из страны. Власти Украины не выдали такое разрешение, а также отклонили запрос от организаторов чемпионата мира.
  
  Гроссмейстеры отметили, что Иванчук - "настоящая легенда шахмат", и для любого из них было бы "поводом для особой гордости" сыграть с ним. Они попросили министра пересмотреть решение и отпустить шахматиста на турнир.
  
  Среди тех, кто подписал письмо - Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со и Борис Гельфанд.
  
  Кубок мира по шахматам пройдет в Баку с 29 июля по 25 августа.
  
  18 часов назад
  Рабочие готовятся к демонтажу советского герба со щита скульптуры "Родина-мать" в Киеве. Как сообщалось, к концу августа вместо него установят трезубец как на гербе Украины. 21 июля 2023 года
  Рабочие готовятся к демонтажу советского герба со щита скульптуры "Родина-мать" в Киеве. Как сообщалось, к концу августа вместо него установят трезубец как на гербе Украины. 21 июля 2023 года
  Oleksii Chumachenko / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Благодаря украинским ударам в тылу российской армии войска РФ испытывают "снарядный голод" и сокращают количество обстрелов, заявила пресс-секретарь оперативного командованию ВСУ "Юг" Наталия Гуменюк. Ее слова приводит "РБК - Украина".
  
  По ее словам, действия украинских военных в глубоком тылу влияют на логистику россиян. Так, за минувшие сутки обстрелов со стороны российских войск было 69, ранее власти Украины фиксировали до 90 ударов.
  
  "Это означает, что определенный "снарядный голод" у них уже есть. Они почувствовали, что уничтоженные склады боеприпасов, которые мы отработали дистанционно, уже отражаются на количестве боеприпасов", - утверждает Гуменюк.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  45-летний мирный житель погиб при обстреле поселка Двуречная, сообщила прокуратура Харьковской области. Ранее сообщалось, что в результате удара был ранен 60-летний мужчина.
  
  19 часов назад
  В Красногвардейском районе Крыма возобновили железнодорожное сообщение, сообщил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. Движение поездов остановили после атаки беспилотника на склад боеприпасов.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Беспилотники атаковали склад боеприпасов в аннексированном Крыму. Местные власти приняли решение об эвакуации жителей
  19 часов назад
  У Вячеслава Черненко, который захватил частный дом в Подмосковье и был убит при штурме, при себе было несколько единиц автоматического оружия, гранаты, боеприпасы и зажигательные смеси, заявили в Росгвардии.
  
  Сейчас дом обследуют саперы, после чего к работе приступит следственно-оперативная группа.
  
  Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что в ходе перестрелки с захватчиком один из бойцов СОБРа получил незначительное ранение.
  
  
  В Подмосковье вооруженный мужчина забаррикадировался в частном доме Он заявил, что вернулся с войны и готов идти на Кремль. Его убили при штурме
  21 час назад
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 36 авиационных ударов, совершили 23 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло около 30 боевых столкновений.
  Российские военные безуспешно наступали в районах Надии, Торского, Григоровки и Новомихайловки.
  ВСУ отразили атаки противника около Богдановки, Ивановского и Авдеевки, а также сдерживали наступление россиян в районах Красногоровки и Марьинки.
  Авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Украинские военные уничтожили четыре разведывательных беспилотника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили семь российских артиллерийских установок на огневых позициях.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Александр Лукашенко вылетел с рабочим визитом в Москву, сообщает "Белта". На 23 июля запланированы его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
  
  Как сообщила пресс-служба Лукашенко, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы безопасности, международной повестки дня, экономическое взаимодействие, реализация союзных программ, а также "совместное противостояние незаконному санкционному давлению".
  
  20 часов назад
  В свою очередь The Insider изучил соцсети погибшего Журавлева. Журналисты обнаружили, что в 2014 году "военкор" воевал в самопровозглашенной ЛНР.
  
  
  20 часов назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возложила ответственность за гибель "военкора" РИА Новости Ростислава Журавлева на Киев и его союзников.
  
  "Все указывает на то, что атака на журналистскую группу была осуществлена не случайно", - заявила она, но не уточнила, о чем идет речь. Представитель МИДа лишь отметила, что сотрудники российских СМИ, попавшие под обстрел, собирали материалы для репортажа об обстрелах населенных пунктов Запорожской области кассетными боеприпасами.
  
  "Виновные в жестокой расправе над российским журналистом неминуемо понесут заслуженное наказание. Всю меру ответственности разделят и те, кто поставлял своим киевским протеже кассетные боеприпасы", - пригрозила Захарова.
  
  22 июля, как сообщило Минобороны РФ, группа сотрудников РИА Новости и "Известий" попала под артиллерийский обстрел во время работы в аннексированной РФ части Запорожской области. В результате Журавлев погиб, еще трое журналистов получили ранения. Ведомство утверждает, что ВСУ нанесли удар кассетными боеприпасами. Власти Украины эту информацию не комментировали.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Украине погиб "военкор" РИА Новости Ростислав Журавлев. Еще три журналиста были ранены
  20 часов назад
  Украина стала владельцем 100% акций Sense Bank Михаила Фридмана. Председателем правления организации назначили бывшего председателя правления Универсал Банка Дмитрия Кузьмина. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.
  
  
  Неси ответственность за то, что 20 лет юзал этот режим "Медуза" рассказывает, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича (которые он сам обещал украинцам)
  5 дней назад
  20 часов назад
  
  21 час назад
  При российских обстрелах Харьковской области погибла мирная жительница. Еще один человек ранен
  Как сообщила прокуратура региона, утром 22 июля войска РФ обстреляли Купянск из систем залпового огня. 57-летняя мирная жительница погибла, повреждена территория частного предприятия.
  
  Днем под обстрел попал поселок Двуречная Купянского района. 60-летнего местного жителя госпитализировали с ранениями.
  
  21 час назад
  Вячеслава Черненко, захватившего коттедж в подмосковном поселке "Шервуд", убили во время штурма, сообщают телеграм-каналы и СМИ.
  
  
  В Подмосковье вооруженный мужчина забаррикадировался в частном доме Он заявил, что вернулся с войны и готов идти на Кремль
  21 час назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  Оператор Deutsche Welle был ранен российскими кассетными боеприпасами в Украине
  Как сообщила сама медиакомпания, сотрудник Deutsche Welle Евгений Шилко получил ранение при обстреле города Дружковка Донецкой области, который находится в 23 километрах от линии фронта.
  
  Журналиста доставили в больницу. В ходе атаки погиб один украинский военный, еще несколько серьезно пострадали.
  
  21 час назад
  Российскую теннисистку Веру Звонареву не впустили в Польшу на турнир WTA, сообщили в МВД Польши.
  
  Спортсменка прилетела в Варшаву из Белграда по французской визе 21 июля. Как заявили в министерстве, Звонареву не пустили в страну "по соображениям государственной безопасности", поскольку она "находится в списке лиц, чье пребывание нежелательно на территории Польши".
  
  В итоге теннисистка улетела в Подгорицу, сообщили в ведомстве.
  
  Турнир WTA в Варшаве пройдет с 24 по 30 июля. Звонарева была единственной россиянкой, заявленной в основную сетку турнира, отмечает РБК.
  
  38-летняя Вера Звонарева сейчас занимает 655-е место в рейтинге WTA в одиночном разряде. Теннисистка - бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в одиночном разряде и победительница пяти турниров "Большого шлема" (три в паре и два в миксте). В 2010 году она вышла в финалы "Уимблдона" и US Open и была второй ракеткой мира.
  
  21 час назад
  ЮНЕСКО резко осудило российские обстрелы Одессы
  По предварительным оценкам организации, при ударах по Одессе был причинен ущерб нескольким музеям, включенным в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе археологическому музею, музею морского флота и литературному музею.
  
  "ЮНЕСКО выражает поддержку жителям Одессы и приносит искренние соболезнования семьям жертв", - говорится в заявлении организации, которая призвала прекратить нападения на культурные ценности, защищенные международным правом.
  
  После взрыва на Крымском мосту 17 июля российские войска четыре ночи подряд обстреливали Одессу и Николаев, называя атаки "ударами возмездия". По данным властей Украины, во время этих обстрелов только в Одесской области пострадали больше 20 человек, в том числе двое детей.
  
  
  Минобороны РФ четыре ночи подряд бомбит южные регионы Украины, называя атаки "ударами возмездия" за взрыв на Крымском мосту Главное о ночных обстрелах Одессы и Николаева
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники СОБРа начали штурм дома в элитном подмосковном поселке "Шервуд", где забаррикадировался вооруженный человек в военной форме, сообщила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.
  
  Чиновница заявила, что речь идет о доме площадью более тысячи квадратных метров, который был выставлен на продажу за миллиард рублей. Хозяйки дома в здании нет. Она вышла на связь и рассказала, что находится за границей, а захватчика не знает.
  
  Раньше в этом доме жил бывший президент Украины Виктор Янукович, сообщил телеграм-канал "112" со ссылкой на местных жителей. Однако в последнее время там никто не жил.
  
  Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что захватчик - 35-летний Вячеслав Черненко, который недавно приехал в Москву из Красноярска. По его словам, Черненко "начал выдвигать политические лозунги и кричать, что собрал целый арсенал оружия, чтобы идти в поход на Кремль".
  
  день назад
  Владимир Зеленский поговорил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом
  Как сообщил украинский президент, в ходе переговоров обсуждалась реализация договоренностей, достигнутых во время саммита альянса в Вильнюсе, и дальнейшие действия по интеграции Украины в НАТО.
  
  Кроме того, Зеленский и Столтенберг обсудили ситуацию в Черном море и риски для глобальной продовольственной безопасности, а также "определили шаги" для возобновления работы черноморского зернового коридора.
  
  день назад
  
  день назад
  Два сапера погибли, еще один был ранен во время установки мины в Брянской области, сообщает Astra. По данным телеграм-канала, инцидент произошел 21 июля в районе поселка Знобь.
  
  Ранее Astra и "Осторожно, новости" сообщали, что 19 июля в Климовском районе Брянской области на мине подорвались еще трое российских военнослужащих. Все они погибли.
  
  день назад
  
  день назад
  Бывшего "народного губернатора" Донецкой области и соратника Игоря Стрелкова (Гиркина) Павла Губарева проверяют на экстремизм, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник.
  
  По информации газеты, правоохранительные органы заинтересовались постами в телеграм-канале Губарева. Какими именно, не уточняется.
  
  21 июля Губарев был ненадолго задержан у Мещанского районного суда Москвы, который арестовал Стрелкова по делу о призывах к экстремизму. Перед задержанием Губарев вышел с одиночным пикетом к зданию суда, требуя освободить Стрелкова.
  
  
  Арестован Игорь Стрелков (он же Гиркин). Его заподозрили в призывах к экстремизму
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что ВСУ обстреляли группу сотрудников российских СМИ кассетными боеприпасами
  По данным ведомства, сотрудники РИА Новостей и "Известий" попали по обстрел, во время подготовки материалов "об артиллерийских обстрелах ВСУ кассетными боеприпасами населенных пунктов Запорожской области".
  
  В результате удара ВСУ кассетными боеприпасами получили ранения различной степени тяжести четыре журналиста. <...> Во время эвакуации журналист информационного агентства РИА Новости Ростислав Журавлев от ранений в результате разрыва кассетного суббоеприпаса скончался.
  
  В свою очередь назначенный РФ врио губернатора аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что Журавлев погиб при обстреле гражданского автомобиля, который ехал из города Васильевка в село Владимировка.
  
  Власти Украины эту информацию не комментировали.
  
  день назад
  Весной 2023 года в Финляндии начали возводить забор на границе с Россией. Впервые предложение о строительстве заграждения поступило от Пограничной службы Финляндии еще осенью прошлого года, когда после объявленной Владимиром Путиным мобилизации только за одни выходные на территорию страны ЕС въехало почти 17 тысяч россиян. В апреле Финляндия присоединилась к НАТО, таким образом увеличив границу между Россией и военным альянсом на 1340 километров. Исследовательница Миркка Оллила по просьбе The Beet рассказывает, как изменились отношения России и Финляндии с начала войны.
  
  
  Решительная нерешительность Как вторжение России в Украину положило конец нейтралитету Финляндии и привело к возведению забора на границе
  день назад
  день назад
  Фотокорреспондент РИА Новости Константин Михальчевский получил ранения в зоне боевых действий в Украине, сообщает агентство.
  
  Михальчевский был ранен в районе населенного пункта Пятихатки в Запорожской области, где под обстрел попала группа сотрудников российских СМИ.
  
  По данным РИА Новости, также ранен журналист "Известий". Само издание сообщает, что ранения получили два их сотрудника - корреспондент Роман Польшаков и оператор Дмитрий Шиков.
  
  день назад
  Посла России в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши из-за слов Путина, что часть территорий Польши - "подарок" Сталина, сообщил заместитель польского министра иностранных дел Павел Яблоньский после встречи. По его словам, посла вызвали также в связи с другими недружественными действиями РФ против Польши и ее союзников.
  
  В свою очередь Андреев заявил ТАСС, что "дал отпор" МИД Польши, а также разъяснил Яблоньскому, как Москва видит "и историю ХХ века, и поведение польских властей сейчас в связи с конфликтом в Донбассе, Новороссии и на Украине"
  
  "Мы зафиксировали полное отсутствие взаимопонимания и совершенно разные подходы и к вопросам современной политики, и к вопросам истории. И добавить тут нечего", - добавил российский дипломат. По его словам, в МИД Польши не стали вручать ему никакой формальной ноты, "ограничившись устными выражениями своего неудовольствия".
  
  
  Западная техника - горит, территории Польши - подарок Сталина, Варшава - готовится оккупировать Украину Пересказываем удивительные откровения Путина на заседании Совбеза РФ
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  РИА Новости сообщило, что в зоне боевых действий в Украине погиб военный корреспондент агентства Ростислав Журавлев. Как утверждается, он попал под украинский обстрел.
  
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС:
  
  Войска РФ отразили за сутки три атаки ВСУ в районе Урожайного и Приютного в ДНР.
  ВСУ за сутки потеряли на южнодонецком и запорожском направлениях до 190 человек.
  На краснолиманском направлении за сутки пресечены действия диверсионно-разведывательной группы ВСУ.
  Российские войска за минувшие сутки поразили пункт временной дислокации иностранных наемников в Черниговской области.
  ВС РФ отразили на краснолиманском направлении семь атак ВСУ, уничтожили до 170 военных.
  На купянском направлении в ЛНР уничтожена украинская ДРГ;
  Российские войска уничтожили склад авиатоплива Воздушных сил Украины на авиабазе Канатово в Кировоградской области.
  Потери ВСУ за сутки на купянском направлении составили до 110 бойцов.
  На донецком направлении успешно отражены 14 атак ВСУ, уничтожено более 280 украинских бойцов.
  ВС РФ за последние сутки сбили 15 снарядов HIMARS, три ракеты HARM, одну ракету Storm Shadow и 15 беспилотников ВСУ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что в результате обстрела Львова 6 июля российские военные убили "большое количество польских и немецких наемников"
  "По подтвержденным данным, 6 июля, в результате группового удара высокоточным оружием большой дальности морского базирования, по территории академии сухопутных войск ВСУ во Львове уничтожено большое количество польских и немецких наемников", - цитирует ведомство РИА Новости.
  
  Сколько именно "иностранных наемников" погибли, министерство не сообщает, но обещает продолжить "целенаправленное уничтожение иностранных наемников на территории Украины".
  
  Власти Украины заявление Минобороны РФ не комментировали.
  
  В ночь на 6 июля российская армия нанесла ракетный удар по Львову на западе Украины. Мэр города Андрей Садовый назвал произошедшее "одной из самых масштабных атак на гражданскую инфраструктуру Львова" с начала российского вторжения в Украину. По данным местных властей, в результате удара погибли десять человек, еще 42 человека получили ранения.
  
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Погибли десять человек, повреждены десятки домов Мэр города назвал атаку одной из самых масштабных с начала войны
  17 дней назад
  день назад
  Один человек погиб, еще четверо ранены в результате российского обстрела одного из поселков в Сумской области. Как сообщает областная администрация, утром войска РФ обстреляли Краснопольскую общину. Разрушены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.
  
  день назад
  
  день назад
  Mash пишет, что захвативший дом мужчина отстреливается от силовиков. На место прибыли сотрудники СОБРа. По данным телеграм-канала, пострадавших нет.
  
  Подмосковные следователи возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применении насилия в отношении представителя власти, утверждает Mash.
  
  день назад
  В подмосковном коттеджном поселке вооруженный человек, проникший в один из домов, пытался взять в заложники прибывших на вызов охранников и полицейского, сообщают РИА Новости и РБК. По данным ТАСС, неизвестному не удалось захватить заложников. Сейчас его пытаются задержать.
  
  Как сообщала Baza, в один из домов коттеджного поселка "Шервуд" проник мужчина в военной форме и бронежилете, утверждавший, что недавно он вернулся с войны в Украине.
  
  день назад
  Движение по Крымскому мосту снова остановили, сообщает оперштаб аннексированного Крыма.
  
  Обновление. Примерно через 10 минут мост открыли для проезда автомобилей.
  Кроме того, четыре поезда дальнего следования остановлены в Крыму из-за атаки дрона на склад боеприпасов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу оператора перевозок "Гранд Сервис Экспресс".
  
  Поезда Љ 179 Петербург - Евпатория и Љ 160 Симферополь - Москва задерживаются на час. Пассажиров поездов Москва - Симферополь Љ 177 и Љ 28 доставят на конечные станции автобусами.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  До войны в украинском Гуляйполе жили 13 тысяч человек. Теперь - три тысячи. У них нет воды, света и газа Пятьсот тринадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Запорожская область
  Украинский военнослужащий осматривает подбитый российский танк неподалеку от села Новодаровка, освобожденного ВСУ
  Украинский военнослужащий осматривает подбитый российский танк неподалеку от села Новодаровка, освобожденного ВСУ
  Reutrers / Scanpix / LETA
  день назад
  В результате атаки беспилотника в Крыму произошли взрывы на складе боеприпасов
  Как уточнил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов, украинский беспилотник атаковал складе боеприпасов в Красногвардейском районе полуострова. Там произошла детонация.
  
  Разрушений и пострадавших, по предварительным данным, нет. Принято решение об эвакуации населения в радиусе 5 километров от места ЧП в пункты временного размещения. Для минимизации рисков также решено приостановить движение на Крымской железной дороге.
  
  день назад
  
  день назад
  В пресс-службе правительства аннексированного Крыма сообщили телеграм-каналу Shot, что, по предварительным данным, украинские беспилотники попытались атаковать нефтебазу и склад боеприпасов в Красногвардейском районе.
  
  В соцсетях опубликовали видео пожара, который произошел, как утверждается, в районе железнодорожной станции Элеваторная в поселке Октябрьском.
  
  
  день назад
  Губернатор заявил, что село в Белгородской области обстреляли кассетными боеприпасами
  21 июля по белгородскому селу Журавлевка были выпущены 21 артиллерийский снаряд и три кассетных боеприпаса из систем залпового огня, утверждает глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, в результате обстрелов никто не пострадал, разрушений нет.
  
  Всего за минувший сутки, по данным губернатора, под обстрелы ВСУ попали шесть районов Белгородской области.
  
  По данным Human Right Watch, с начала полномасштабной войны в Украине и российские, и украинские военные применяли кассетные боеприпасы.
  В начале июля Власти США объявили, что поставят Украине кассетные боеприпасы, чтобы заменить ими обычные снаряды, нехватку которых испытывает ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский обещал, что кассетные боеприпасы будут использоваться только по военным целям на оккупированных частях страны.
  20 июля стало известно, что Украина получила американские кассетные боеприпасы и начала применять их на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновили, сообщает оперштаб аннексированного Крыма.
  
  день назад
  В российских и украинских телеграм-каналах появились видео пожаров в Крыму. По неподтвержденной информации, беспилотники атаковали аэродром и нефтебазу в поселке Октябрьское под Симферополем. Также сообщается о взрывах на складе боеприпасов.
  
  
  В свою очередь советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков отметил, что "в сети снова появились видео с объектов инфраструктуры, которые атаковал враг". Ранее он призывал не снимать такие объекты при угрозе атак.
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма сообщил об атаке беспилотников на полуостров
  По словам Сергея Аксенова, противник совершил "попытку налета с использованием БПЛА" на объекты инфраструктуры Красногвардейского района аннексированного РФ Крыма.
  
  "Сотрудники МЧС находятся на месте для ликвидации возможных последствий. Работают все профильные службы", - добавил он.
  
  Примерно за 40 минут до сообщения Аксенова стало известно, что Крымский мост перекрыли.
  
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел второй с начала полномасштабной войны взрыв, из-за чего погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, а их 14-летняя дочь получила ранения. Автомобильная часть моста получила повреждения.
  
  день назад
  Блинкен: Путин верит, что может пережить Украину
  На данный момент Россия не заинтересована в мирных переговорах по Украине, считает глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. Об этом он заявил на полях Аспенского форума по безопасности.
  
  Отвечая на вопрос, могут ли США сейчас назначить специального посланника для мирных переговоров с Россией по Украине, глава Госдепа сказал:
  
  К сожалению, я не вижу никаких доказательств заинтересованности России в [мирных переговорах]... Президент Путин верит и продолжает верить, что он может пережить Украину и пережить всех сторонников Украины. Жизненно важно, чтобы мы разубедили его в этом (цитата по "Голосу Америки").
  
  По словам Блинкена, единство стран НАТО и обязательства по обеспечению безопасности Украины, которые были достигнуты на саммите альянса в Вильнюсе, помогут Киеву нарастить потенциал обороны, чтобы Москва не смогла снова напасть.
  
  Это очень сильный сигнал Путину, что мы никуда не уйдем, Украина никуда не уйдет, и у нее будут средства для самообороны. Если отношение президента Путина к этому изменится, может быть, появится возможность для переговоров. Сейчас мы этого не видим.
  
  день назад
  
  день назад
  Движение автомобилей по Крымскому мосту временно остановлено, сообщает оперштаб аннексированного Крыма. Причины перекрытия моста не называются.
  
  20 июля движение на мосту дважды перекрывали из-за сигналов воздушной тревоги.
  
  день назад
  Пригожин зарегистрировал компанию в Беларуси - по адресу лагеря, где разместили ЧВК Вагнера. Фирма будет заниматься "управлением недвижимостью"
  Могилевский облисполком зарегистрировал в деревне Цель компанию основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", сообщает издание Reform.by.
  
  По данным из Единого госрегистра юрлиц и ИП Минюста Беларуси, компания с уставным фондом в 200 беларусских рублей (около 80 долларов) была зарегистрирована 19 июля в деревне Цель Осиповичского района Могилевской области.
  
  Именно там, как ранее сообщалось, находится лагерь, куда после мятежа в России приехали наемники ЧВК Вагнера.
  
  Основным видом деятельности новой компании заявлено "управление недвижимым имуществом". Ее владелец - российское ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", а руководителем указан Евгений Пригожин.
  
  день назад
  Следить за важными событиями можно не только на сайте и в приложении "Медузы", но и в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  В Иркутской области двух подростков заподозрили в поджоге релейного шкафа на железной дороге, пишет Baza.
  
  По версии следствия, 15-летний Матвей и 16-летний Андрей (их фамилии не называются) устроили поджог на перегоне Черемхово - Забитуй 30 июня. Через три недели их личности установили, дома у подростков прошли обыски.
  
  Как утверждает издание, школьники признали вину. Андрея задержали, Матвея отпустили под подписку о невыезде.
  
  день назад
  США планируют объявить о новом пакете военной помощи Украине на 400 миллионов долларов, пишет Reuters со ссылкой на источники.
  
  По данным агентства, о новых поставках будет объявлено 25 июля. В новый пакет помощи в основном войдут боеприпасы для артиллерии, ракеты для систем ПВО и наземная техника.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает Крымский мост, соединяющий Краснодарский край России и аннексированный Крым, целью для украинских военных. Об этом он заявил, выступая на Аспенском форуме по безопасности.
  
  "Для нас это вражеский объект, построенный вне закона, вне международного права и применимых норм. Поэтому это наша цель, и любая цель, которая несет войну, а не мир, должна быть нейтрализована", - заявил президент Украины.
  
  Зеленский добавил, что Крымский мост - это "маленькая логистическая дорога", по которой российские войска получают боеприпасы, используемые для ударов по Украине.
  
  
  На Крымском мосту произошел взрыв (второй с начала российского вторжения в Украину). Погибли два жителя Белгородской области, ранен ребенок
  6 дней назад
  день назад
  Кроме того, вчера вечером российские военные обстреляли из артиллерии Никополь, рассказал глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  В результате обстрела три человека пострадали, двое из них госпитализированы. Повреждены восемь частных домов и девять хозяйственных построек, а также линия электропередачи.
  
  При втором обстреле, в ночь на 22 июля армия РФ попала по одному из промышленных предприятий города. Также в Никополе был сбит российский беспилотник.
  
  
  день назад
  Четыре человека погибли в результате российского обстрела поселка Нью-Йорк в Донецкой области
  Как сообщила прокуратура региона, вечером 21 июля войска РФ обстреляли поселок авиабомбами ФАБ-250. Ранения получили три мирных жителя. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  день назад
  О ночной атаке беспилотников сообщил глава Кировоградской областной администрации Андрей Райкович. По его словам, в регионе сработала ПВО. По предварительным данным, люди не пострадали, гражданские здания не повреждены.
  
  день назад
  В ночь на 22 июля российские войска атаковали Украины пятью дронами "Шахед-136/131". Они были запущены с юго-восточного направления и сбиты силами ПВО Украины, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки армия РФ нанесла 16 ракетных, более 20 авиационных ударов и совершила 50 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях произошло более 40 боевых столкновений.
  Российские войска безуспешно наступали в районах Надии, Макеевки, Невского, Серебрянского лесничества, Дибровы, Григоровки, Первомайского, Новомихайловки и Благодатного.
  Украинская авиация нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также три удара по зенитно-ракетным комплексам россиян.
  ВСУ сбили 11 разведывательных беспилотников. Украинские подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, пять артиллерийских установок на огневых позициях и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные события 21 июля
  
  Война Пятьсот тринадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 514-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем в прямом эфире следить за главными событиями, связанными с войной и ее последствиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"