Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:04, 22 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Разрушен крупнейший в городе Спасо-Преображенский собор.
  "Никакого оправдания российскому злу быть не может". Зеленский - об ударах по Одессе.
  Минобороны РФ заявило, что Спасо-Преображенский собор в Одессе был разрушен в результате "безграмотных действий операторов украинской ПВО".
  Лукашенко заявил, что его стали "напрягать" бойцы ЧВК Вагнера, дислоцированные в Беларуси, поскольку они хотят "сходить на экскурсию в Варшаву".
  В Одессе после российского обстрела повреждены 25 памятников архитектуры.
  15 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Село Опака, Львовская область
  Украинские военные несут гроб со своим сослуживцем Степаном Тимчишаком, погибшим под Купянском
  Украинские военные несут гроб со своим сослуживцем Степаном Тимчишаком, погибшим под Купянском
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  "Вы нас не сломаете". Мэр Одессы обратился к россиянам на русском языке и назвал их "существами без роду и племени"
  Геннадий Труханов записал видеообращение, в котором рассказал об атаке российских войск на город в ночь на 23 июля. В конце видео он перешел на русский язык, обращаясь к россиянам.
  
  "Несколько слов на русском, специально для россиян. Если бы вы знали, как вас ненавидит Одесса. Не только ненавидит, но и презирает. Вы боретесь с маленькими детьми, с православными храмами. Да что говорить - ваши ракеты летят даже в кладбища. За эту войну вас называли по-разному: рашисты, орки, мрази, гниды. Но это еще ласково. Вы просто существа без роду и племени, морали и ценностей. И без будущего. Вы очень плохо знаете нас, одесситов. Вы нас не сломаете, а лишь разозлите еще больше. Сила наших защитников, умноженная на боль и злость обычных людей, станет для вас приговором. Слава Украине!" - сказал он.
  
  16 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина получит истребители F-16. Об этом он сказал в интервью CNN.
  
  "И важно убедиться, что, когда это произойдет, они [украинские военные] будут должным образом обучены, смогут обслуживать самолеты и разумно их использовать", - приводит его слова Reuters.
  
  16 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле поселка Тёткино Глушковского района со стороны Украины. По его словам, всего зафиксировано "16 прилетов". Осколками повреждены крыши двух домов.
  
  Сегодня также под обстрел попал поселок Краснооктябрьский, никто не пострадал. Поселок обесточен из-за повреждения линии электропередачи. Аварийные бригады приступят к восстановлению "как только это будет безопасно", добавил глава региона.
  
  По словам Старовойта, в результате обстрела в поселке Краснооктябрьский загорелся многоквартирный дом. В данный момент в нем никто не живет.
  
  17 часов назад
  Зеленский: Украине нужен полноценный воздушный щит
  Президент Украины Владимир Зеленский после российского ракетного удара по Одессе написал в своем телеграм-канале, что Украине нужно больше систем ПВО.
  
  Он отметил, что Украине нужен "полноценный воздушный щит" - только тогда "можно одержать победу над российским ракетным террором".
  
  "Мы уже показали, что можем сбивать даже те российские ракеты, которыми террористы особенно хвастались. Благодаря помощи партнеров и предоставленным Украине системам ПВО наши защитники неба спасли тысячи жизней. Но для всей нашей территории, для всех наших городов и общин, нужно больше систем противовоздушной обороны", - заявил он.
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли ракетный удар по территории Украины, применив 17 крылатых и две баллистические ракеты. Силы ПВО уничтожили девять крылатых ракет;
  Армия РФ совершила 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня и нанесла 26 авиационных удара. Есть пострадавшие среди гражданского населения, разрушены жилые дома, религиозные сооружения, другая гражданская инфраструктура;
  На купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях продолжаются тяжелые бои, за сутки там произошло 27 боевых столкновений;
  Российские силы совершили безуспешные попытки восстановить утраченное положение в районе села Приютное Запорожской области;
  Авиация ВСУ нанесла три удара по района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии. Украинские войска также уничтожили четыре разведывательных беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина вернула себе около 50% захваченной Россией территории, а также отметил, что контрнаступление не будет быстрым. Об этом он сказал в интервью CNN.
  
  "Это еще относительно ранние дни контрнаступления. Оно идет тяжело. Оно не закончится в ближайшие неделю или две. Я думаю, что речь идет о нескольких месяцах", - приводит слова Блинкена Reuters.
  
  18 часов назад
  В Одесской епархии УПЦ после обстрела города обратились к патриарху Кириллу
  Архиепископ Виктор Одесской епархии Украинской православной церкви направил письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу после того, как в ночь на 23 июля в Одессе в результате российского ракетного удара был разрушен Свято-Преображенский кафедральный собор.
  
  В письме священник осуждает РПЦ за поддержку российского вторжения в Украину.
  
  "Не единожды Вы, в своих проповедях говорите о единстве "Святой Руси", которое Вы своим благословением и делами полностью уничтожаете. Прошу также Вас, обратить внимание на то, что именно личным Вашим благословением, воинство рф сегодня производит бесчинство и откровенную войну на суверенной территории Украинской Державы... Прекратить кровопролитие! Ваши епископы и священники освящают и благословляют танки и ракеты, которые бомбят наши мирные города", - говорится в письме (сохранена авторская орфография).
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Благословенная вами ракета прилетела прямо в алтарь храма". В Одесской епархии УПЦ после обстрела города обратились к патриарху Кириллу
  19 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что ВСУ обстреляли поселок Полевые Новоселки Суземского района. Никто не пострадал, поврежден один дом.
  
  Кроме того, село Павловичи и поселок Полевые Новоселки остались без света, так как из обстрела нарушено электроснабжение.
  
  19 часов назад
  Российские "власти" аннексированной территории Херсонской области заявили о попытке покушения на "главу" города Алешки
  
  "ВСУ нанесли удар по дому ["мэра"] Георгия Журавко в тот момент, когда его не было в здании. Дом разрушен. Специалисты обнаружили на месте фрагменты ракеты HIMARS", - сообщил ТАСС пресс-секретарь "губернатора" аннексированной части Херсонской области Владимир Василенко.
  
  19 часов назад
  Италия предложила помощь с восстановлением Спасо-Преображенского собора в Одессе
  Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что Италия готова присоединиться к восстановлению Спасо-Преображенского собора, пострадавшего в результате российского удара по Одессе в ночь на 23 июля. Об этом сообщается на сайте итальянского правительства.
  
  "Атаки в Одессе, гибель невинных людей, разрушение Спасо-Преображенского собора глубоко задели нас", - говорится в сообщении.
  
  Мелони отметила, что российские войска разрушают зернохранилища, лишая еды миллионы нуждающихся, а также уничтожают "нашу европейскую цивилизацию, ее священные символы".
  
  "Свободный народ не запугать, варварство не восторжествует. Италия, обладающая уникальными в мире навыками реставрации, готова взять на себя обязательства по реконструкции Одесского собора и других сокровищ культурного наследия Украины", - заявила премьер.
  
  20 часов назад
  Дом ученых в Одессе после российского обстрела
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Рассказываем, как Украина преследует активы российских олигархов - на примере Фридмана и Абрамовича
  Война между Россией и Украиной еще не закончена, но вопрос о репарациях государству, подвергшемуся агрессивному нападению, уже неоднократно возникал в публичном поле. Причем поднимала его не только сама Украина, которой компенсации полагаются, но даже некоторые российские олигархи, выразившие готовность частично пожертвовать собственным состоянием, чтобы избавиться от западных санкций. Два наиболее резонансных таких случая пока демонстрируют, что осуществить это очень непросто.
  
  Весной 2022 года Роман Абрамович продал английский футбольный клуб "Челси" за 4,25 миллиарда фунтов стерлингов и пообещал передать половину выручки пострадавшим от войны. Но из-за бюрократических проволочек эти средства пока зависли в специально созданном фонде.
  
  Михаил Фридман предлагал властям Украины в качестве откупа перевести миллиард долларов на счет в принадлежащем ему Sense Bank. Ответа от официального Киева он так и не получил, но теперь власти, кажется, планируют национализировать все активы бизнесмена в Украине.
  
  О том, как развиваются два эти сюжета, в подкасте "Текст недели" рассказали спецкоры "Медузы" Елизавета Антонова и Светлана Рейтер. Сразу после записи этого эпизода стало известно, что Украина национализирует Sense Bank.
  
  20 часов назад
  "Еще одно военное преступление Кремля". Боррель - о российском ударе по Одессе
  "Непрерывный российский террор против Одессы, города, имеющего охранный статус ЮНЕСКО - это еще одно военное преступление Кремля, разрушающего также главный православный собор города - объект мирового культурного наследия. Россия уже повредила сотни культурных объектов, пытаясь уничтожить Украину", - написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем твиттере.
  
  21 час назад
  
  "Боже мой, собора нема". Последствия российской атаки в Одессе
  Meduza
  21 час назад
  
  "Будь это наше высокоточное оружие, здание вообще вряд ли бы устояло" Как на российском телевидении рассказывают о российском ударе по Одессе и разрушении православного храма
  день назад
  21 час назад
  Глава Одесской областной администрации Олег Кипер сообщил, что в результате российского удара повреждены 25 памятников архитектуры
  
  Среди них есть постройки XIX-XX столетия.
  
  
  день назад
  В Одессе рядом с разрушенным Спасо-Преображенским собором провели богослужение
  
  
  день назад
  В Харьковской областной администрации сообщили, что российские войска нанесли авиаудар по селу Кучеровка Купянского района. Пострадала 70-летняя женщина, у нее множественные осколочные ранения.
  
  день назад
  
  "Если бы не дочь, я был бы на фронте" Андрей Шевченко и Александр Зинченко - суперзвезды украинского (и мирового) футбола. За время войны они собрали миллионы долларов для пострадавших, а теперь восстанавливают школу под Черниговом
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Глава Донецкой военной областной администрации Павел Кириленко заявил, что российские войска обстреляли Часов Яр кассетными боеприпасами.
  
  В результате обстрела загорелся дворец культуры, который использовался как гуманитарный штаб и место оказания медицинской помощи. Никто не пострадал, но были уничтожен незначительные запасы гуманитарной помощи и медицинское оборудование, сообщил Кириленко.
  
  
  день назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг созывает заседание Совета Украина-НАТО, оно пройдет 26 июля
  "Стороны встретятся, чтобы провести консультации по поводу последних событий и обсудить транспортировку украинского зерна через Черное море", - сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, ее слова приводит Deutsche Welle.
  
  По ее словам, встреча пройдет на уровне послов.
  
  Накануне созвать заседание Совета Украина-НАТО предложил Владимир Зеленский.
  
  день назад
  После обстрела Одессы в больницах находятся трое человек, среди которых 17-летний подросток (данные на 11:00), сообщил глава областной администрации Олег Кипер. Состояние молодого человека тяжелое, но стабильное, он в реанимации.
  
  день назад
  
  день назад
  Лукашенко также заявил, что украинского контрнаступления "нет". Путин в ответ заявил, что "оно есть, но оно провалилось".
  
  день назад
  "Интерфакс" приводит более полные цитаты Александра Лукашенко на встрече с Путиным.
  
  "Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать "вагнеровцы". "Хочется на Запад. Разрешите нам". Говорю, вам зачем на Запад? "Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув". <...> Я держу их в центре, как договорились, Белоруссии, не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих", - сказал Лукашенко.
  
  день назад
  Связанный с пресс-службой Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого" приводит его слова со встречи с Путиным о ЧВК Вагнера.
  
  "Нас начали "напрягать" вагнеровцы - хотят на Запад: "Сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув!"" - сказал Лукашенко.
  
  день назад
  Минобороны РФ отрицает, что наносило удары по Спасо-Преображенскому собору в Одессе, и говорит, что причина разрушения храма - работа украинской системы ПВО
  Министерство обороны России выпустило заявление, в котором говорится, что "распространяемая киевским режимом информация о поражении в результате применения высокоточного оружия" Спасо-Преображенского собора в Одессе "не соответствует действительности".
  
  Ведомство утверждает, что все "назначенные для поражения и уничтоженные ночью 23 июля объекты" находились на "безопасной дистанции от храмового комплекса".
  
  По версии Минобороны РФ, "наиболее вероятной причиной" разрушения храма "стало падение украинской зенитной управляемой ракеты в результате безграмотных действий операторов комплексов ПВО, которые ВСУ намеренно располагают в жилых кварталах населенных пунктов, в том числе в городе Одесса".
  
  день назад
  Видео из разрушенного Спасо-Преображенского собора в Одессе
  
  день назад
  В Константиновском дворце переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.
  
  
  В Кремле ранее говорили, что на встрече "будет продолжено обсуждение актуальных вопросов дальнейшего развития российско-белорусских отношений, стратегического партнерства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства".
  
  день назад
  The Washington Post: Вашингтон по-прежнему не планирует поставлять Украине ракеты ATACMS
  Администрация Джо Байдена "твердо придерживается" отказа от отправки Украине ракет ATACMS с радиусом действия около 300 километров. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.
  
  В Пентагоне считают, что у Киева есть другие, более неотложные потребности, чем ракеты ATACMS, и "опасаются, что отправка в Украину достаточного количества оружия, чтобы изменить ситуацию на поле боя, серьезно подорвет готовность США к другим возможным конфликтам", говорится в публикации.
  
  По данным издания, предметного обсуждения вопроса поставок ATACMS не было в течение нескольких месяцев.
  
  При этом 12 июля The New York Times сообщала, что в администрации Байдена идут непубличные обсуждения возможной поставки Украине ракет ATACMS. По словам собеседников издания, речь идет о поставке нескольких управляемых ракет класса "земля-земля", которые сейчас находятся в резерве.
  
  день назад
  Минобороны России заявило, что сегодня ночью российские войска нанесли удары по объектам в Одессе, "где готовились террористические акты против РФ"
  В сообщении ведомства говорится, что удары наносились высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по объектам, "где готовились террористические акты против РФ с применением безэкипажных катеров, а также местам их изготовления в районе Одессы".
  
  "На пораженных объектах находились иностранные наемники", - заявили в российском военном ведомстве.
  
  день назад
  
  день назад
  В ночь на 23 июля российские войска атаковали четырьмя ракетами окрестности Запорожья, сообщил глава областной администрации Юрий Малашко. Никто не пострадал.
  
  Всего, по словам Малашко, за последние сутки армия РФ нанесла 69 ударов по 20 населенным пунктам Запорожской области. Повреждения получили 12 гражданских объектов.
  
  
  день назад
  В Польше заработал центр ремонта танков, туда уже прибыли два танка из Украины
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на военном заводе Bumar в Гливице на юге страны начал работать центр по ремонту и обслуживанию танков. Туда уже привезли два танка Leopard из Украины.
  
  
  Ранее Spiegel писал, что Берлин и Варшава не могут договориться об обслуживании переданных Украине танков Leopard в Польше. Контракт между польским оборонным концерном PGZ и немецкими компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall так и не был заключен. По данным издания Handelsblatt, власти Германии решили выйти из договора с Польшей о строительстве на ее территории центра по ремонту и обслуживанию. Официально о результатах переговоров двух стран не сообщалось.
  
  день назад
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Разрушен крупнейший в городе Спасо-Преображенский собор
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Еще фотографии из Одессы
  
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что российские войска в ночь на 23 июля выпустили по Одессе 19 ракет
  В ходе атаки применялись пять крылатых ракет "Оникс", три крылатые ракеты X-22, четыре крылатые ракеты "Калибр", пять крылатых ракет "Искандер-К", две баллистические ракеты "Искандер-М".
  
  Силы ПВО уничтожили девять воздушных целей - четыре ракеты "Калибр" и пять ракет "Искандер-К", утверждают в ВСУ.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 58 авиационных ударов и совершили 81 обстрел из реактивных систем залпового огня;
  Российская армия продолжает сосредотачивать основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, там произошло около 40 боевых столкновений.
  На запорожском направлении армия РФ безуспешно пыталась восстановить утраченное положение в районе южнее Новодаровки;
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских сил, уничтожены четыре разведывательных беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Фотографии последствий обстрела Одессы
  
  
  день назад
  "Никакого оправдания российскому злу быть не может". Зеленский - о новом обстреле Одессы
  "Ракеты против мирных городов, против жилых домов, собора... Никакого оправдания российскому злу быть не может. Как всегда, зло проигрывает. И обязательно будет ответ российским террористам за Одессу. Они почувствуют этот ответ.
  
  Всем, кто пострадал от этой очередной террористической атаки, оказывается помощь. Я благодарен всем, кто помогает людям, и всем, кто мыслями и эмоциями с Одессой. Мы справимся с этим. Мы вернем мир. И для этого нужно победить российское зло", - написал президент Украины Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  Спасо-Преображенский кафедральный собор после российского обстрела
  
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы, относящийся к Украинской православной церкви Московского патриархата. Собор был заложен в 1795 году. При советской власти Спасо-Преображенский собор закрыли, а затем в 1936 году разрушили. В начале 2000-х храм восстановили на прежнем месте. В 2010 году его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Одессе. Один человек погиб, 19 получили ранения
  В ночь на 23 июля российские войска нанесли ракетный удар по Одессе. В результате 19 человек получили ранения, один погиб, сообщает глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер.
  
  Среди пострадавших - четверо детей.
  
  Разрушение зафиксированы в шести жилых (в том числе многоквартирных) домах. Повреждены два памятника архитектуры, частично разрушен Спасо-Преображенский собор.
  
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 515-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем в прямом эфире следить за главными событиями, связанными с войной и ее последствиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"