Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестнадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:16, 23 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 июля читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Москву атаковали два беспилотника. По информации украинских СМИ, атака была спецоперацией ГУР Минобороны Украины.
  В аннексированном Крыму сообщили об атаке дронов на склад боеприпасов в Джанкойском районе. Минобороны РФ утверждает, что было сбито 17 беспилотников.
  ФСБ заявила, что нашла следы взрывчатки на сухогрузе, плывшем из Турции. Судно не пропустили через Керченский пролив.
  Одесская область подверглась атаке дронов-камикадзе. По данным ВСУ, целью атаки была портовая инфраструктура Дуная.
  13 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Военнослужащий ВСУ стреляет из артиллерии. 22 июля 2023 года
  Военнослужащий ВСУ стреляет из артиллерии. 22 июля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  
  "Россия и Украина увязли в смертельной череде атак и контратак" Что пишут о боях на фронте главные западные СМИ
  14 часов назад
  14 часов назад
  Олег Дерипаска подал в суд из-за интервью правозащитницы Ольги Романовой, заявившей, что у бизнесмена есть две ЧВК. В иске он сослался на "опыт гражданина П."
  Иск о защите чести и достоинства поступил в Таганского районный суд Москвы, пишет The Bell. Претензии бизнесмена касаются интервью основательницы фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой, которое она дала основательнице The Bell Елизавете Осетинской в мае.
  
  В интервью Романова рассказала о конфликте Евгения Пригожина с Минобороны России, а также о практике вербовки ЧВК в российских тюрьмах. В видеоверсии интервью также содержится информация о том, что у Олега Дерипаски есть две частные военные компании. Именно эти сведения бизнесмен просит признать недействительным и порочащим его репутацию.
  
  В иске Дерипаска ссылается на опыт гражданина П., которому тоже приписывали создание ЧВК в России, но суд признал эту информацию порочащей. Вероятно, речь идет об Евгении Пригожине, который неоднократно судился с журналистами, сообщавшими о его связях с ЧВК Вагнера, а затем признал, что основал эту частную военную компанию.
  
  14 часов назад
  Общероссийский народный фронт планирует исключить из состава центрального штаба Елену Исинбаеву
  Об этом говорится в разосланных материалах для голосования членам центрального штаба движения, которые оказались в распоряжении ТАСС. По данным агентства, внеочередное заседание штаба ОНФ пройдет 25 июля.
  
  В начале июля испанское издание El Digital Sur сообщило, что Елена Исинбаева переехала в Испанию и живет в "роскошном комплексе" на острове Тенерифе.
  В ответ на публикацию спортсменка заявила, что считает себя "человеком мира" и "живет там, где работает". Комментируя связи с российской армией, Исинбаева заявила, что не состоит и никогда не состояла в вооруженных силах, а лишь выступала за ЦСКА. Свое звание майора она назвала "номинальным".
  После сообщений о переезде в Испанию и заявления Исинбаевой о званиях спортсменку начали "отменять" и критиковать российские чиновники, пропагандистские СМИ, а также "патриотические" комментаторы. В частности глава Минспорта РФ Олег Матыцин заявил, что отношение Исинбаевой к воинскому званию "недопустимо". В Кремле встали на защиту спортсменки, призвав не забывать о ее заслугах.
  
  Елена Исинбаева заявила, что ее воинское звание "номинальное" и удалила из инстаграма поздравление Шойгу. Теперь ее критикуют и "патриоты", и сторонники Навального
  5 дней назад
  14 часов назад
  Минтруд РФ разработал проект указа, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка, который получил ранение в ходе "специальной военной операции", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ.
  
  Как пояснили в пресс-службе министерства, выплату получат семьи детей, получивших ранение или травму в период с 24 февраля 2022 года и проживающих в самопровозглашенных ДНР и ЛНР или аннексированных Запорожской и Херсонской областях.
  
  Кроме того, денежную помощь предоставят семьям из Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской и Ростовской областях, Краснодарского края и аннексированного Крыма.
  
  Проект указа подготовлен по поручению президента РФ, порядок предоставления выплаты определит правительство.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Почему Кремль решил арестовать Стрелкова? Может быть, правы те, кто говорит, что это своего рода подготовка к перемирию с Украиной?
  21 июля суд арестовал бывшего командующего войсками самопровозглашенной ДНР и экс-офицера ФСБ Игоря Стрелкова (его настоящая фамилия - Гиркин).
  
  Следствие обвиняет Стрелкова в публичных призывах к "осуществлению экстремистской деятельности в интернете" (часть 2 статьи 280 УК). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
  
  Обвинения в адрес Стрелкова связаны с постами в его телеграм-канале о ситуации в Крыму и выплатах военнослужащим.
  
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Стрелков неоднократно публично критиковал действия военного и политического руководства РФ, в том числе Владимира Путина. В апреле 2023 года Стрелков также объявил о создании "Клуба рассерженных патриотов" - неформального объединения, которое он хотел превратить в политическое движение.
  
  В Кремле больше не готовы терпеть радикальных "патриотов"? Власть действительно считает их опасными? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с журналистами Андреем Перцевым и Петром Козловым.
  
  15 часов назад
  Герб и флаг Киевской области изменят, чтобы они не напоминали гербы Москвы и Подмосковья, сообщил глава Киевской областной военной администрации Руслан Кравченко.
  
  С 1999 года на гербе Киевской области изображен Юрий Змееборец, напоминающий Георгия Победоносца на гербе Москвы и Подмосковья. В качестве замены специалисты предложили изобразить на гербе Киевской области ангела.
  
  24 июля власти региона представили депутатам Киевского облсовета, руководителям общин и мэрам городов первые наработки геральдистов. Далее предложенные варианты нового герба и флага должны обсудить в общинах.
  
  По словам главы администрации региона, изменить официальную символику Киевской области решили после полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  15 часов назад
  Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего
  По словам президента Украины, в ходе встречи обсуждали три основных вопроса:
  
  актуальная ситуация на фронте, планирование наступательных и оборонительных действий Украины;
  ответ Украины на "варварские" российские удары по зерновой инфраструктуре и культурному наследию;
  разблокировка Черного моря и "зерновой коридор".
  "Работаем одной командой. Результаты будут ощутимы", - добавил Зеленский
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли один ракетный и 58 авиационных ударов, совершили более 26 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В течение суток произошло 23 боевых столкновения. На Бахмутском направлении ВСУ отбили атаки противника в районах северо-западнее Орехово-Василевки, южнее Ивановского и западнее Клещеевки. На Авдеевском направлении - в районе Первомайского.
  На Марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Красногоровки и Марьинки. На Шахтерском направлении армия РФ безуспешно наступала в районе Ровнополя.
  Авиация Украины нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также четыре удара по зенитно-ракетным комплексам россиян. ВСУ уничтожили три ударных дрона противника типа "Шахед-136".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили четыре пункта управления, три средства противовоздушной обороны, девять артиллерийских установок на огневых позициях и четыре станции радиоэлектронной борьбы армии РФ.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Шесть банков Кыргызстана приостановили работу с российской системой денежных переводов "Юнистрим", сообщает "Коммерсант". Речь идет о банке "Компаньон", Finсa банке, РСК банке, Капитал банке, Халык банке, Банке Азии.
  
  Ранее аналогичное решение приняли ряд банков Узбекистана, Грузии Армении, а также национальный оператор почты Казахстана "Казпочта".
  
  20 июля система "Юнистрим" попала под блокирующие санкции США, введенные в связи с российским вторжением в Украину.
  
  15 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский назвал недопустимым продление ограничений на экспорт украинского зерна по сухопутным маршрутам через ряд стран Европы, введенных Еврокомиссией.
  
  Верим в договоренности с Европейской комиссией, но готовимся к любому развитию событий. Наша позиция ясна: блокирование экспорта по суше после 15 сентября, когда прекращают действовать соответствующие ограничения, ни в коем виде недопустимо. Держим связь со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти решение, которое будет устраивать всех.
  
  Как напоминает "РБК - Украина", в мае Еврокомиссия запретила экспортировать украинское зерно в Венгрию, Польшу, Словакию, Румынию и Болгарию из-за негативного влияния на местные рынки и фермеров. Ограничения действовали до 5 июня, но их продлили до 15 сентября.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Министерство обороны Испании сообщило о новых поставках военной и гуманитарной помощи Украине. Как заявило ведомство, корабль с грузом вышел из порта Сантандер.
  
  Груз, отправленный Испанией, состоит из четырех танков Leopard 2A4 в дополнение к шести Leopard 2 с теми же характеристиками, которые уже переданы украинской стороне.
  
  Кроме того, Испания направила Украине 10 бронетранспортеров, 10 грузовиков, бронированный автомобиль для пограничников и несколько машин скорой помощи.
  
  16 часов назад
  Премьер-министры Греции и Болгарии Кириакос Мицотакис и Николай Денков во время встречи в Афинах обсудили вариант перевозки украинского зерна железнодорожным транспортом через Болгарию в греческие порты. Об этом сообщает болгарское издание Mediapool со ссылкой на Денкова.
  
  Премьер Болгарии не привел подробностей переговоров на эту тему. По данным издания, предложение заключалось в том, чтобы болгарские поезда загружали зерно на границе Украины с Румынией, а затем перевозили его в Грецию. Однако неясно, какие болгарские перевозчики смогут взять на себя такие грузы, учитывая, что у "Болгарских государственных железных дорог" не хватает локомотивов и грузовых вагонов, пишет Mediapool.
  
  Россия объявила о выходе из зерновой сделки 17 июля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это решение тем, что в рамках соглашения не выполнялись требования РФ, в числе которых были беспрепятственные поставки российского аммиака в Европу через Украину, а также о подключение Россельхозбанка к системе SWIFT.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что зерновую сделку можно продлить без участия России. В Белом доме говорили, что теперь вывозить зерно из Украины, скорее всего, будут сухопутными маршрутами.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Бывшие владельцы Sense Bank планировали довести его до банкротства и вывести активы за границу. Об этом заявили в Офисе генерального прокурора Украины.
  
  Ведомство не называет банк, но, как пишет "Европейская правда", приведенные факты указывают на то, что речь идет о бывших владельцах национализированного Sense Bank.
  
  В Офисе генпрокурора утверждают, что после начала полномасштабного российского вторжения в Украину владельцы банка, опасаясь санкций, искали пути незаконного вывода активов.
  
  По версии ведомства, они планировали переоформить банк на подконтрольных лиц и от их имени вывести "миллиардные капиталы" за пределы страны, а затем довести банк до искусственного банкротства, что "создало бы угрозу для стабильной работы банковской системы" Украины.
  
  В Офисе генпрокурора отметили, что именно поэтому Нацбанк Украины решил национализировать кредитную организацию.
  
  Sense Bank принадлежит бизнесмену Михаилу Фридману, у которого есть гражданство РФ и Израиля. Сообщалось, что после введения санкций Фридман предложил украинским властям перевести на счет Sense Bank миллиард долларов. По данным "Медузы", в Киеве на это предложение не отреагировали.
  Тогда бизнесмен, рассказывал источник "Медузы", написал письмо на имя главы НБУ Андрея Пышного и предложил продать Sense Bank за символическую сумму в один доллар, чтобы избежать национализации. Но власти Украины это предложение также не устроило.
  
  Неси ответственность за то, что 20 лет юзал этот режим "Медуза" рассказывает, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича (которые он сам обещал украинцам)
  7 дней назад
  16 часов назад
  В Одесском городском совете уточнили, что, по предварительным данным, в результате атаки 23 июля повреждения получили 28 памятников архитектуры. Кроме того, повреждены 61 здание и 146 квартир местных жителей.
  
  16 часов назад
  Российская атака на Одессу в ночь на 23 июля стала самым масштабным ударом по историческому центру города с начала российско-украинской войны, сообщили городские власти. По данным администрации области, в городе повреждены минимум 44 здания, 25 из них - памятники архитектуры. По уточненным сведениям украинского Минкульта, в той или иной степени пострадали 29 памятников, в том числе постройки в пределах объекта всемирного наследия "Исторический центр Одессы" и его буферной зоны. Самые серьезные разрушения - в Спасо-Преображенском соборе. "Медуза" рассказывает историю этого храма, уничтоженного при советской власти, восстановленного в независимой Украине - и разрушенного во время российского вторжения.
  
  
  В 1930-е советская власть взорвала Спасо-Преображенский собор в Одессе. В 2023-м он снова в руинах по вине России "Медуза" рассказывает историю храма и пытается понять, что с ним будет дальше
  17 часов назад
  16 часов назад
  Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли на остров Валаам. Они посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь, а также скит, где монахи молятся о русских воинах, погибших в различных войнах, пишет "Интерфакс".
  
  
  Накануне российская армия нанесла очередной удар по Одессе, в результате которого был частично разрушен крупнейший православный храм города - Спасо-Преображенский кафедральный собор. В Минобороны России заявили, что собор был разрушен из-за "безграмотных действий операторов украинской ПВО". В Кремле утверждают, что собор в Одессе разрушили украинские "антиракеты".
  
  17 часов назад
  
  день назад
  В Одессе задержали военкома Евгения Борисова
  У бывшего начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгения Борисова нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро.
  
  Борисову 22 июля объявили о подозрении в незаконном обогащении на 188 миллионов гривен (более 4,5 миллиона евро) и умышленном уклонении от несения службы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Задержан одесский военком Евгений Борисов. У него нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро
  день назад
  
  день назад
  Дмитрий Песков - о разрушении собора в Одессе
  Мы неоднократно заявляли и можем это повторить: наши Вооруженные силы никогда не наносят ударов по объектам социальной инфраструктуры и тем более храмам, церквям и другим подобным объектам. Поэтому подобные обвинения мы не принимаем. Это является абсолютной неправдой.
  
  По мнению Пескова, украинской стороной были выпущены "антиракеты", "которые сами разрушили этот храм".
  
  РАЗРУШЕНИЕ СОБОРА В ОДЕССЕ
  "Отцы, у нас больше нет Преображенского собора" Последствия ночной атаки Минобороны РФ на Одессу
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Разрушен крупнейший в городе Спасо-Преображенский собор
  Как выглядит изнутри Спасо-Преображенский собор после ракетного удара по Одессе Пятьсот четырнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  
  Как выглядит исторический центр Одессы после российских атак. Под обстрелами оказались десятки ценных зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО Пятьсот пятнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Дмитрий Медведев - об атаках беспилотников
  У нашего противника не получается добиться успехов в ходе контрнаступления. Значит, нужны информационные победы. Пусть дутые и иррациональные. Поэтому удары по гражданским объектам для нацистов и завербованного им населения тоже приемлемы. Многие укроимбецилы им искренне радуются. Тем более что градус напряжения в украинском обществе растет. Часть населения хоть и напугана, но мыслить пока не разучилась. Да и хозяева на Западе проявляют нетерпение: где, наконец, ваша сраная перемога?
  
  Бывший президент РФ выразил мнение, что раз украинские военные "все чаще выбирают мирные, гражданские цели для своих подлых ударов", российским военным тоже нужно бить по "нестандартным" целям.
  
  день назад
  
  день назад
  Владимир Путин подписал закон о повышении на пять лет предельного возраста пребывания в запасе
  Предельный возраст для военнообязанных первого разряда повышается с 35 до 40 лет, второго разряда - с 45 до 50 лет, третьего - с 50 до 55 лет.
  Для старших офицеров предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве увеличен до 65 лет, для младших офицеров - до 60 лет.
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что к следующему саммиту НАТО война закончится победой Киева, после чего страну пригласят в альянс.
  
  Резников напомнил, что следующий саммит Североатлантического альянса, который состоится в июле 2024 года в Вашингтоне, станет юбилейным: на нем будет отмечаться 75 лет со дня создания НАТО.
  
  "Кто знает, может это день станет очень важным для Украины", - заявил министр, добавив, что это "только прогноз".
  
  Министр также сообщил, что украинские пилоты начнут учиться управлять американскими самолетами F-16 в августе 2023 года, а к весне 2024-го эти самолеты, вероятно, появятся в украинском небе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Министр обороны Украины: к лету 2024 года Киев победит в войне, после чего страну пригласят в НАТО
  день назад
  
  день назад
  Источник "Украинской правды" вслед за "РБК-Украина" также сообщил, что атака беспилотников на Москву была спецоперацией Главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  день назад
  
  Путина уже можно считать диктатором? У оппозиции когда-нибудь были шансы его свергнуть? И появятся ли они в будущем? Обсуждаем с политологом Дэниелом Трейсманом (вместе с Сергеем Гуриевым он написал книгу о современных автократах)
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Сергей Собянин сообщил, что в доме на Комсомольском проспекте от взрыва беспилотника выбито несколько окон.
  
  "Максимально быстро поможем жителям устранить все последствия", - пообещал мэр.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в Джанкойском районе возобновлено движение поездов и автомобилей, прерывавшееся после атаки беспилотников.
  
  день назад
  Вице-премьер Украины - о ночных атаках беспилотников на Москву и Крым
  "Что бы там ни происходило, но этого будет больше", - написал Михаил Федоров в телеграме. При этом чиновник не заявил прямо, что за атакой стоит Киев.
  
  "РБК-Украина" со ссылкой на источники сообщило, что атака на Москву была операцией, организованной украинской разведкой. Собеседники журналистов отметили, что "все пташки долетели до Москвы".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "РБК-Украина": атака беспилотников на Москву была спецоперацией украинской разведки
  день назад
  Крым ночью подвергся атаке беспилотников
  Минобороны РФ заявило, что в общей сложности ночью 24 июля над полуостровом были сбиты 17 беспилотников. По утверждению ведомства, 14 дронов были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, три беспилотника уничтожены средствами ПВО.
  
  Глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов сообщил о попадании в склад боеприпасов в Джанкойском районе, а также о повреждении частного дома в Кировском районе.
  
  В результате атаки, сообщил Аксенов, никто не пострадал.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Крыме сообщили об атаке на склад боеприпасов в Джанкойском районе. Военные утверждают, что сбили 17 беспилотников
  день назад
  
  день назад
  Под Москвой упал еще один беспилотник
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. По данным агентства, дрон вертолетного типа без взрывного устройства упал в Зеленоградском округе Москвы на территорию центрального кладбища.
  
  В результате инцидента никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские военные ночью атаковали Одесскую область дронами-камикадзе
  Как утверждают в ВСУ, целью атаки была портовая инфраструктура Дуная. Силам украинской ПВО удалось сбить три беспилотника.
  
  В результате атаки разрушен ангар с зерном. Шестеро сотрудников порта получили ранения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские войска атаковали Одесскую область дронами-камикадзе. Разрушен ангар с зерном
  день назад
  
  день назад
  Москва. Сотрудники полиции на месте атаки беспилотника
  
  Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Рано утром Москву атаковали два беспилотника
  "Сегодня около четырех часов утра зафиксированы удары беспилотников по двум нежилым зданиям. Серьезных разрушений и пострадавших нет", - написал в телеграме мэр города Сергей Собянин.
  
  Обломки первого беспилотника обнаружили у одного из домов на Комсомольском проспекте - недалеко от главного здания Минобороны РФ. Второй дрон попал в строящийся бизнес-центр на улице Лихачева.
  
  Минобороны РФ заявило, что беспилотники были украинскими. В ведомстве утверждают, что дроны были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  В Киеве атаку не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Москву атаковали два беспилотника. Один попал в бизнес-центр, второй упал недалеко от здания Минобороны РФ
  день назад
  
  Война Пятьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"