Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девятнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 26 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 26 июля - здесь, фотогалерея предыдущего дня войны - здесь, а карта боев на 27 июля здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин заявил, что ВСУ активизировали боевые действия на запорожском направлении.
  The New York Times: власти Великобритании разрешили российским миллиардерам тратить сотни тысяч долларов с замороженных счетов, несмотря на санкции.
  Команда Навального объявила акцию "Путин - убийца".
  По данным РБК, депутатам Госдумы запретили ездить на войну без разрешения Шойгу и Герасимова.
  Украинская саблистка на чемпионате мира отказалась пожать руку россиянке - и выставила саблю в сторону соперницы.
  В Украине продлили военное положение. Выборы в Верховную Раду не состоятся.
  15 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Раненый украинский военный в прифронтовом пункте медицинской стабилизации
  Раненый украинский военный в прифронтовом пункте медицинской стабилизации
  Reuters / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  
  Телеграм-каналы, связанные с ЧВК Вагнера, распространили фотографии Пригожина, которые якобы сделаны в Петербурге, где проходит форум "Россия - Африка" Что это за снимки, непонятно
  15 часов назад
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Российские войска ударили по Запорожью. Об этом сообщили в администрации Запорожской области.
  
  В сообщении говорится, что специалисты уже работают над ликвидацией последствий удара по областному центру. Подробностей там не привели, добавив, что информации о пострадавших не поступало.
  
  16 часов назад
  В аннексированном Крыму задержали журналистку украинского издания "Грати" Лутфие Зудиеву
  Журналистку задержали у здания Верховного суда Крыма, сообщает само издание. Сегодня там рассматривали дело зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых, обвиняемых российскими властями в диверсии.
  
  Сначала Зудиеву не пустили в суд, а потом увезли в полицию. При этом с собой у нее были пресс-карта и редакционное задание. Вместе с журналисткой были задержаны еще 12 крымских татар, родственников и друзей Джеляла и Ахтемовых, пытавшихся попасть на открытое заседание суда. В отделении полиции Зудиевой угрожали и пытались заставить сдать отпечатки пальцев и образцы слюны, от чего она отказалась.
  
  Издание отмечает, что в отношении журналистки составили протокол об "участии в массовом одновременном пребывании граждан в публичном месте" "с целью дальнейшего освещения в СМИ".
  
  Редакция издания потребовала незамедлительно освободить Зудиеву.
  
  16 часов назад
  Пресс-секретарь оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что украинской армии не хватает ПВО, чтобы противостоять российским ударам по зерновой инфраструктуре.
  
  "Нам нужна противоракетная и противовоздушная оборона. Усиленная, мощная, современная и способная противодействовать тем типам ракет, которые противник использует против нас", - сказала она в интервью AFP.
  
  По словам Гуменюк, украинским войскам нужны в том числе американские истребители F-16, способные поражать российские корабли, используемые для обстрела юга Украины. Она отметила, что Россия "с каждым разом совершенствует свою тактику и не остановится".
  
  Гуменюк пояснила, что армия РФ запускает крылатые, гиперзвуковые и противокорабельные ракеты одновременно, из-за чего ПВО "не в состоянии противостоять этой угрозе". Она добавила, что российские военные также возобновили блокаду украинских портов после отказа от зерновой сделки.
  
  "Через два-три месяца у нас может не остаться портов. Они хотят господствовать в Черном море. Они хотят иметь монополию на зерно и убрать Украину как страну, способную прокормить мир", - заявила Гуменюк.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Власти Великобритании разрешили попавшим под санкции российским миллиардерам тратить сотни тысяч долларов с замороженных счетов, в том числе на обслуживающий персонал, сообщает газета The New York Times.
  
  По данным издания, деньги бизнесменам, находящимся под санкциями, выдают на основании лицензий, которые позволяют им пользоваться частью активов с замороженных счетов. В некоторых случаях российским бизнесменам разрешалось тратить более миллиона долларов в год, пишет газета.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The New York Times: власти Великобритании разрешили российским миллиардерам тратить сотни тысяч долларов с замороженных счетов, несмотря на санкции
  17 часов назад
  Еще одна колонна с техникой ЧВК Вагнера прибыла в Беларусь
  Как сообщает проект "Беларускi Гаюн", в колонне как минимум 50 единиц автомобильной техники, в том числе пять бронеавтомобилей "Щука" ("Чекан"), три бензовоза, автобус, 17 фур, шесть КамАЗов.
  
  Это как минимум вторая колонна ЧВК Вагнера, которая зашла в Беларусь с бронеавтомобилями "Щука" ("Чекан").
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли ракетно-авиационный удар по территории Украины, применив две ракеты "Калибр" по портовой инфраструктуре Одессы и восемь дронов "Шахед". Силы ПВО уничтожили все восемь беспилотников;
  Всего армия РФ нанесла 27 авиационных удара и совершила более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  На бахмутском направлении ВСУ успешно отразили атаки российских сил в районе южнее Клещеевки;
  На марьинском направлении украинские войска продолжают сдерживать наступление армии РФ в районе города Марьинка;
  ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Украинская авиация за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Украинские СМИ сообщают о взрыве в Запорожье. В городе и области объявлена воздушная тревога.
  
  18 часов назад
  Владимир Путин наградил "военкора" РИА Новости Ростислава Журавлева орденом Мужества посмертно.
  
  Журавлев погиб 22 июля. Как сообщало РИА Новости, группа сотрудников российских СМИ попала под обстрел в районе населенного пункта Пятихатки в Запорожской области. Ранения получили фотокорреспондент РИА Новости Константин Михальчевский, а также корреспондент "Известий" Роман Польшаков и оператор телеканала Дмитрий Шиков. Также под обстрел попали журналисты ТАСС и ВГТРК.
  
  18 часов назад
  Следственный комитет по Москве возбудил в отношении 17-летнего подростка уголовное дело о приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ).
  
  По версии следствия, не позднее 29 января 2023 года подросток "имел умысел на совершение террористического акта путем взрыва и иных действий". Для этого он изучил сайты, где описан способ изготовления и применения самодельных взрывчатых устройств, а также карты расположения газопроводов в Москве. Затем, как утверждает СК, подросток купил компоненты для изготовления бомбы. Молодого человека задержали, в его квартире провели обыск.
  
  18 часов назад
  Как не попасть в армию? И что делать, если все-таки призовут?
  25 июля депутаты Госдумы одобрили пакет документов, ужесточающих законодательство о военной службе.
  
  По новым нормам в армию будут призывать россиян с 18 до 30 лет. Помимо этого, мобилизованным и призывникам с момента вручения повестки запретят выезжать за границу, а штрафы за их неявку в военкомат многократно увеличены.
  
  Глава комитета по обороне Андрей Картаполов объяснил необходимость нововведений так: "Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает".
  
  24 июля Владимир Путин также подписал закон о повышении на пять лет предельного возраста пребывания в запасе. Например, старшие офицеры теперь остаются в мобилизационном резерве до 65 лет, а младшие офицеры - до 60 лет.
  
  В подкасте "Что случилось" подробно разбираем новые правила призыва на военную службу и рассказываем, как не попасть на фронт. Гость этого выпуска - Григорий Свердлин, руководитель антивоенного проекта "Идите лесом".
  
  19 часов назад
  Суд арестовал имущество, деньги и банковские счета бывшего одесского военкома Евгения Борисова и членов его семьи. Среди арестованного имущества - несколько автомобилей, два дома и две квартиры в Одессе. В Государственном бюро расследований заявили, что родственники Борисова пытались вывезти часть имущества за границу.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Задержан одесский военком Евгений Борисов. У него нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро
  19 часов назад
  "Нацистские сатанисты укрепились в святом русском городе Киеве". Как пропагандисты будут рассказывать россиянам об очередной годовщине Крещения Руси
  Российские государственные и провластные СМИ получили очередную "методичку" из администрации президента (АП) РФ. В ней перечислено, что именно пропагандисты должны рассказать россиянам в своих материалах к очередной годовщине крещения Руси, которая отмечается 28 июля. Документ есть в распоряжении "Медузы".
  
  В тексте прямо указывается, что это событие нужно называть "ключевым поворотом российской истории" и "точкой становления государственности". Пропагандисты должны подчеркнуть, что именно "общая вера" позволила "восточнославянским племенам" стать "единым народом".
  
  Особое внимание в документе уделено неким "противникам России", которые якобы боролись с православием в Украине, Беларуси и Польше.
  
  
  "Нацистские сатанисты укрепились в святом русском городе Киеве" Как выяснила "Медуза", именно так пропагандисты будут рассказывать россиянам об очередной годовщине Крещения Руси
  19 часов назад
  19 часов назад
  На "Дожде" начался спецэфир "Нежелательная организация. Правила игры"
  "Дождь" запустил специальный эфир в связи с решением Генпрокуратуры России объявить телеканал "нежелательной" организацией. В нем принимают участие журналисты канала и других медиа, а также юристы. Смотреть эфир можно здесь.
  
  
  "Цель - запугать зрителей. Чтобы нас боялись смотреть" "Дождь" объявили "нежелательным" в России. Главный редактор канала Тихон Дзядко поговорил с "Медузой" (тоже "нежелательной" организацией) о том, что теперь будет
  3 дня назад
  19 часов назад
  Поместный собор Православной церкви Украины (ПЦУ), который проходит в четверг в Софийским соборе в Киеве, подтвердил переход с юлианского на новоюлианский календарь, ранее одобренный архиерейским собором. Об этом сообщил в фейсбуке священник ПЦУ Дмитрий Шаповалов.
  
  "Есть окончательное решение о переходе ПЦУ на новоюлианский календарь! Из 161 делегата Поместного Собора за - 156, против - пятеро, воздержались - ноль", - написал священник.
  
  
  Архиерейский собор ПЦУ в мае принял решение о переходе на новоюлианский церковный календарь с 1 сентября 2023 года.
  
  В пресс-службе ПЦУ, как сообщает "Интерфакс-Украина", заявили, что это решение сохраняет за приходами и монастырями право использовать старый календарь: "Приходы и монастыри, желающие соблюдать старый календарь, будут иметь эту возможность - календарная реформа состоится без принуждения, постепенно и осознанно".
  
  Юлианский календарь, по которому живет Русская православная церковь, отличается на 13 дней от григорианского, по которому живет большинство стран мира. Таким образом, Рождество по этому календарю отмечают 7 января. Некоторые православные церкви используют новоюлианский календарь, который сейчас совпадает с григорианским.
  
  19 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Верховный суд РФ посчитал, что участие в войне в Украине освобождает от наказания
  20 часов назад
  Раньше МВД Чечни не выдавало заграничные паспорта без присутствия старших родственников только местным жительницам моложе 30 лет, но после начала полномасштабного росийского вторжения в Украину документы не выдают в том числе молодым мужчинам призывного возраста, пишет кризисная группа "СК SOS".
  
  В МВД Чечни объяснили это решение тем, что чеченские власти хотят убедиться, что "цели поездки не противоречат интересам Российской Федерации на постоянной основе". Об этом говорится в ответе МВД, полученном адвокатом Александром Немовым.
  
  20 часов назад
  "Агентство" подробно разбирает фотографию Евгения Пригожина с чиновником из ЦАР, которая сегодня появилась в соцсетях.
  
  
  20 часов назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр - о боевых действиях в Донбассе
  На бахмутском направлении Вооруженные силы Украины постепенно движутся вперед на юге от Бахмута. Жесткие бои продолжаются в районе Клещеевки, Курдюмовки, Андреевки. Армия РФ ведет интенсивный огонь. ВСУ отбивают атаки на севере от Бахмута.
  На купянском направлении российские военные атакуют, пытаясь выбить ВСУ с господствующих высот (где именно, не уточняется). За сегодня украинские военные отбили несколько штурмов без потери позиций.
  На лиманском направлении ВСУ отразили несколько росийских атак в районе Серебрянского леса под Кременной.
  20 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Жизнь в Киеве военного времени. Горожане укрываются в метро от регулярных обстрелов, плетут камуфляжные сети для ВСУ - и хоронят бойцов, погибших на фронте Пятьсот восемнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Государственный обвинитель потребовал приговорить к двум с половиной годам колонии Дмитрия Скурихина - предпринимателя и активиста из села Русско-Высоцкое в Ленинградской области. Об этом сообщает "Сота" из зала суда.
  
  Скурихина обвиняют в нескольких эпизодах "дискредитации" российской армии. Первоначально дело возбудили из-за того, что на магазине бизнесмена появились политические и антивоенные надписи и плакаты. Во второй раз Скурихина обвинили в "дискредитации", когда он в годовщину полномасштабного вторжения в Украину вышел на одиночный пикет с плакатом "Прости Украина". В суде обвинитель предложил уничтожить плакат.
  
  
  Дмитрий Скурихин
  
  "Я демонстративно встал на сторону Украины. И все прекрасно, односельчане здороваются, никто не шлет меня на хрен" The Village рассказал, как предприниматель из села под Петербургом сделал фасад своего магазина площадкой для антивоенных высказываний
  год назад
  20 часов назад
  Российский суд приговорил "двух агентов украинской разведки" к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ России. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
  
  Известно, что фигурантов дела задержали в 2022 году по подозрению в совершении шпионажа и в причастности к гибели российских военных и уничтожению военной техники на войне в Украине.
  
  В ФСБ не раскрыли имена осужденных и название суда, вынесшего приговор.
  
  20 часов назад
  Украинские СМИ сообщили, что дисквалификацию украинской саблистки Ольги Харлан якобы отменили, но президент федерации фехтования Украины Михаил Ильяшев заявил, что федерация только готовится оспорить это решение.
  
  "Я сейчас нахожусь на чемпионате мира, мы готовим протест, будем оспаривать это решение... Мы надеемся, что рассмотрение апелляции завершится на днях. Но речь уже о том, чтобы ее вернули на эти соревнования, не может идти. В этом случае мы будем пытаться достичь того, чтобы отменили эту черную карточку, дисквалификацию", - заявил Ильяшев в эфире телемарафона (цитата по "Украина сейчас").
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украинская саблистка отказалась пожать руку россиянке на чемпионате мира. Вместо этого она выставила саблю в сторону соперницы
  21 час назад
  "Боевые действия активизированы существенным образом". Путин - о контрнаступлении ВСУ на запорожском направлении
  Президент РФ Владимир Путин во время общения с журналистами на форуме в Петербурге прокомментировал боевые действия в Украине. Его ключевые заявления приводит "Интерфакс".
  
  "Боевые действия активизированы существенным образом. Основные боестолкновения проходили, как говорят на Западе, в направлении основного, главного удара - на запорожском направлении".
  "В зоне ответственности вчера шли серьезные боевые действия 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота и 71-го полка 42-й дивизии 58-й армии Южного военного округа".
  "Все, что происходило в течение прошедших суток, - это яркий пример массового героизма наших солдат и офицеров".
  "Противник применил большое количество бронетехники - это 50 единиц, из них 39 единиц, включая 26 танков, 13 бронемашин были уничтожены".
  "Кроме боевой техники, конечно, у противника очень большие потери личного состава - свыше 200 человек [за последние сутки]. К сожалению, без потерь не обошлось и у нас. Но разница колоссальная - в разы, более чем в десять раз у нас меньше, чем у противника".
  "Ни на одном из участков боестолкновений противник успеха не имел".
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На юге Украины ВСУ решили первую задачу контрнаступления (сильно позже, чем, вероятно, планировалось). Тем временем на севере российская армия начала собственное наступление Карта боев на 27 июля
  21 час назад
  Соратники Алексея Навального объявили о всемирной акции протеста против войны "Путин - убийца"
  Оппозиционеры призвали всех, "кто живет в безопасных странах", выходить на акции 20 августа - в годовщину отравления Алексея Навального.
  
  "Страх, насилие, убийства - на этом путинская власть держится уже больше 20 лет. Первыми жертвами стали те, кто сопротивлялся ему в России, кто боролся за свободное будущее нашей страны. Теперь Путин развязал страшную и самую бессмысленную в XXI веке войну с соседней страной, на которой каждый день гибнут сотни и тысячи человек", - отмечают соратники политика.
  
  21 час назад
  Путин также признал, что ВСУ в последние дни активизировали боевые действия, в основном на запорожском направлении. Однако, утверждает президент РФ, украинские военные не имели успеха ни на одном из участков и понесли большие потери.
  
  Так, по его словам, в ходе одной из последних атак ВСУ потеряли больше 200 человек. В свою очередь российские потери в той же атаке были в 10 раз меньше, завил Путин.
  
  Ранее о том, что основным направлением контрнаступления ВСУ стала Запорожская область, сообщили источники западных СМИ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The New York Times утверждает, что основным направлением контрнаступления ВСУ стала Запорожская область
  21 час назад
  В Украине задержали руководителей областного и районного военкоматов в Ровенской области, которых обвиняют в избиении военного. Об этом сообщило Государственное бюро расследований страны.
  
  По версии ведомства, полковник и подполковник узнали, что водитель стрелковой роты одной из воинских частей Ровненского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки планирует доложить об их нарушениях. Они избили его битой и записали издевательства на видео.
  
  Во время обыска у руководителя районного военкомата изъяли "8 пакетов с белым веществом, которое может быть амфетамином". Ему объявили о подозрении в незаконном хранении психотропных веществ с целью сбыта в крупных размерах. Главе областного военкомата объявили о подозрении в превышении полномочий.
  
  23 июля президент Украины Владимир Зеленский поручил проверить все военкоматы в Украине. Это произошло на фоне коррупционного скандала с бывшим одесский военкомом Евгением Борисовым, у которого нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Задержан одесский военком Евгений Борисов. У него нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро
  21 час назад
  
  день назад
  Карта боев в Украине на 27 июля
  Украинское наступление, начавшееся 4 июня (а если брать за точку отсчета первые контратаки под Бахмутом, то и в середине мая), два месяца спустя достигло наконец первой кульминации. Очевидно, оно задумывалось не как одна операция, а как серия ударов, разнесенных во времени и пространстве. Первым делом атакующие войска должны были преодолеть 7-10 километров, отделяющих их позиции от укрепленной линии обороны российской армии. Теперь эту задачу можно считать выполненной.
  
  Наверняка по плану украинского командования это должно было случиться намного раньше. Но наступающие силы понесли большие потери на минных полях, от огня российской артиллерии, расчетов противотанковых комплексов и вертолетов. Наконец, в последних числах июля украинская армия приступила к штурму нескольких сел и поселков, которые можно считать частью основной оборонительной линии ВС РФ. Американское издание The New York Times даже пишет, что ВСУ "возможно, уже нанесли свой главный удар". Предполагается, что главное направление - Ореховское, - где задействованы бригады с бронетехникой западного производства. Но направление главного удара все еще не угадывается.
  
  
  На юге Украины ВСУ решили первую задачу контрнаступления (сильно позже, чем, вероятно, планировалось). Тем временем на севере российская армия начала собственное наступление Карта боев на 27 июля
  год назад
  день назад
  Один житель Шебекинского городского округа получил ранения во время обстрела окраины поселка Красное, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, из-за обстрела ВСУ пострадал комбайнер, который проводил сельскохозяйственные работы на поле. У него осколочное ранение голеностопа, его госпитализировали а затем отпустили на амбулаторное лечение домой.
  
  день назад
  Что еще сказали на брифинге Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ заняли более выгодные позиции в ходе наступления западнее населенного пункта Куземовка в самопровозглашенной ЛНР.
  Российские войска уничтожили склады топлива ВСУ в в районе Староконстантинова Хмельницкой области, а также в районе Малой Токмачки Запорожской области.
  На запорожском направлении Вооруженные силы Украины после провала наступления севернее Работино, понеся большие потери, в течение ночи восстанавливали боеспособность и активных действий не предпринимали.
  С 23 июля продвижение ВС РФ в районе Сергеевки ЛНР составило до 12 километров по фронту и три километра в глубину обороны ВСУ.
  В самопровозглашенной ДНР за сутки отражены девять атак украинских военных.
  Российские военные за последние двое суток сорвали четыре атаки ВСУ в районе Клещеевки в ДНР.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Министерство обороны РФ сообщило, что российские войска нанесли удары по аэродромам, пунктам управления и дислокации ВСУ, сборочным цехам и местам хранения беспилотных катеров, а также ракет, вооружения и военной техники, поступивших из стран Европы и США.
  
  "Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты поражены", - заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
  
  день назад
  В Украине не будет парламентских выборов в конце октября, поскольку Верховная Рада продлила военное положение, сообщил депутат Алексей Гончаренко.
  
  Действие военного положения и мобилизации продлили на три месяца, до 18 ноября 2023 года.
  
  день назад
  Под Воронежем упал беспилотник самолетного типа, сообщает телеграм-канал Baza без ссылки на источник.
  
  Дрон упал в Верхнехавском районе Воронежской области. По предварительной информации, никто не пострадал.
  
  По информации телеграм-канала Mash, это "Орлан-10", посаженный средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  
  день назад
  В Украине продлили действие военного положения и мобилизации на три месяца, до 15 ноября 2023 года.
  день назад
  Офис президента Украины заблокировал выезд за границу депутатам Верховной Рады и чиновникам, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в офисе президента.
  
  "Это правда, что всем депутатам и чиновникам заблокировали выезд из Украины. Люди потеряли связь с реальностью. Сейчас соответствующие органы будут очень тщательно проверять документы о командировках, приглашения, дорогу и так далее. Чтобы не было такого, что командировка в Вильнюс, а люди возвращаются через Хорватию, где еще неделю задерживаются", - сказал источник.
  
  Ранее сегодня Рада лишила мандата народного депутата Юрия Аристова, которого в июле заметили на отдыхе на Мальдивах.
  
  день назад
  ФСБ заявила, что предотвратила теракт на корабле Черноморского флота с высокоточным ракетным вооружением
  ФСБ РФ сообщила, что задержала российского военнослужащего, завербованного украинской спецслужбой. У него изъято два самодельных взрывных устройства общей массой один килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщает "Интерфакс".
  
  Также задержанного подозревают в том, что он передавал Украине сведения, составляющие государственную тайну, сообщили в ФСБ.
  
  "Принимается решение о возбуждении уголовных дел по статьям 205 ("террористический акт"), 222.1 ("незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств"), 275 ("государственная измена"), 283 ("разглашение сведений, составляющих государственную тайну") УК России", - добавили в спецслужбе.
  
  По данным статьям задержанному военному может грозить пожизненное заключение.
  
  день назад
  Депутаты Госдумы не получали прямых распоряжений согласовывать с Минобороны свои визиты на войну, сообщает проект "Осторожно Media" со ссылкой на источники в партиях "Единая Россия", ЛДПР, а также члена фракции КПРФ Нину Останину. Один из собеседников в ЕР заявил, что "решение принято", а его коллега по фракции сообщил об "устных пожеланиях".
  
  Ранее источники РБК сообщили, что депутатам Госдумы запретили ездить на войну без согласования с министром обороны Сергеем Шойгу или начальником Генштаба Валерием Герасимовым.
  
  день назад
  Верховная Рада Украины лишила мандата депутата от партии "Слуга народа" Юрия Аристова, которого в июле заметили отдыхающим на Мальдивах. Об этом сообщил депутат Рады Ярослав Железняк.
  
  Издание "Слiдство.Iнфо" сообщило 24 июля, что Аристова в середине июля заметили в пятизвездочном отеле Waldorf Astoria Maldives, расположенном на частном острове Итхаафуши на Мальдивских островах. В гостинице подтвердили, что Аристов действительно жил там.
  
  После этого глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что инициирует вопрос о немедленной приостановке членства Аристова во фракции. Вечером 25 июля Аристов подал в Раду соответствующее заявление.
  
  Служба безопасности Украины сообщила, что в отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье о служебном подлоге (часть 1 статьи 366 УК Украины). В ведомстве заявили, что для нелегального выезда за пределы Украины были внесены ложные сведения в официальные документы, в частности, относительно срока, цели и страны "служебной командировки".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Депутата Верховной Рады заметили на отдыхе на Мальдивах. Теперь его собираются лишить мандата. У него дома прошел обыск
  день назад
  "Фонтанка" уточняет, что фотография основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, якобы сделанная на саммите "Россия-Африка" в Петербурге, на самом деле снята в отеле "Трезини", который принадлежит семье Пригожина. Ранее фото опубликовал руководитель "Русского дома" в ЦАР Дмитрий Сытый, близкий к бизнесмену.
  
  
  день назад
  Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева исключена из состава центрального штаба Народного фронта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
  
  В начале июля испанское издание El Digital Sur сообщило, что Исинбаева переехала в Испанию и живет на острове Тенерифе. В ответ спортсменка заявила, что считает себя "человеком мира" и "живет там, где работает". Комментируя связи с российской армией, Исинбаева заявила, что не состоит и никогда не состояла в вооруженных силах, а лишь выступала за ЦСКА. Свое звание майора она назвала "номинальным".
  
  После сообщений о переезде в Испанию и заявления Исинбаевой спортсменку начали критиковать российские чиновники, пропагандистские СМИ, а также "патриотические" комментаторы. В частности глава Минспорта РФ Олег Матыцин заявил, что отношение Исинбаевой к воинскому званию "недопустимо".
  
  18 июля стало известно, что Исинбаева продолжит работу в Международном олимпийском комитете. Организация заявила, что не нашла связей спортсменки с российской армией.
  
  
  Елене Исинбаевой позволили продолжить работу в МОК - ее подозревали в связях с российской армией. СМИ утверждают, что она переехала на Тенерифе Теперь в Дагестане хотят переименовать названный в честь нее стадион
  10 дней назад
  день назад
  Глава "Русского дома" в Центральноафриканской республике (ЦАР) Дмитрий Сытый опубликовал накануне фотографию, сделанную в кулуарах форума "Россия-Африка" в Петербурге. На снимке запечатлен глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  
  Дмитрия Сытого связывали с Евгением Пригожиным. В 2020 году Сытый попал под американские санкции в качестве сотрудника структур Пригожина. После покушения на Сытого в 2022 году Пригожин активно комментировал случившееся.
  
  После мятежа Пригожина встал вопрос о работе ЧВК Вагнера в Африке, где РФ в последние годы активно наращивала свое влияние. По данным The Wall Street Journal, после восстания наемников в России Кремль объявил властям Сирии, ЦАР и Мали, что взял под свой контроль ЧВК Вагнера.
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путина выступает на форуме "Россия-Африка" в Петербурге, пишет ТАСС.
  
  В ходе выступления Путин заявил, что за год действия соглашения о вывозе зерна из Украины было экспортировано 32,8 миллиона тонн грузов, но более 70% поступило в страны с высоким доходом, прежде всего ЕС (в прошлом Путин уже делал подобные заявления, "Медуза" наглядно показывала, что это не так).
  
  Путин также заявил, что Россия готова бесплатно направить в следующие четыре месяца Зимбабве, Буркина-Фасо, Cомали, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна.
  
  Срок зерновой сделки истек 17 июля. Российские власти объявили, что она остановлена, так как часть договоренностей, касающихся России, не выполнена. Президент Украины Владимир Зеленский после этого объявил, что Киев может продолжить поставки зерна по черноморскому коридору без участия России.
  19 июля Минобороны РФ заявило, что все корабли, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.
  день назад
  
  день назад
  Напомним, что за нашим онлайном (и другими важными событиями) также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  По меньшей мере два человека получили ранения во время утреннего обстрела Донецка, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  По его словам, в Киевском районе на севере Донецка есть попадания в частные дома по улицам Аргуновых и Сорочинской, повреждены кровля, остекление, автомобили. На улице Аргуновых ранен 20-летний мужчина. В Петровском районе на западе Донецка есть повреждения в многоквартирных домах по улице Косарева. Ранен мужчина 1963 года рождения.
  
  
  день назад
  По данным РБК, депутатам Госдумы запретили ездить на войну без согласования с Минобороны РФ
  
  день назад
  Пять человек получили ранения в пригороде Винницы из-за падения обломков двух российских ракет "Калибр", сбитых днем 26 июля силами ПВО Украины. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местную администрацию. По данным властей, обломки одной ракеты упали возле гостиничного комплекса, а второй - возле тепличного хозяйства.
  
  день назад
  Под завалами разрушенного дома в Одессе нашли тело местной жительницы, погибшей в результате российского удара по городу в ночь на 23 июля, сообщает "Думская" со ссылкой на мэрию. Тело женщины, личность которой пока не установлена, нашли в нежилой пристройке возле разрушенного частного дома на Парковой улице.
  
  
  По последним данным, из-за российского удара 23 июля погибли два человека. Ранее сообщалось, что в результате атаки погиб 49-летний охранник ресторана Sabaneev, расположенного в Доме ученых на Сабанеевом мосту.
  
  В ночь на 23 июля центр Одессы подвергся самому масштабному обстрелу с начала полномасштабной войны.
  
  
  Одесса. Неделя "ударов возмездия" российской армии "Медуза" выяснила у одесситов, что они думают о тех, кто пытается уничтожить их город
  3 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Комитет по обороне Совета Федерации РФ единогласно поддержал закон о повышении верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет. Об этом, как пишет РБК, сообщил сенатор Константин Басюк.
  
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  3 дня назад
  день назад
  ФСБ закроет допуск гражданских лиц на косу Арабатская стрелка на северо-востоке Крымского полуострова
  Пропуск на косу закроют с 20:00 31 июля и "до особого распоряжения", сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ в аннексированном Крыме.
  
  "Данные меры вводятся до особого распоряжения и необходимы для локализации угроз безопасности населению Республики Крым, военным и другим объектам, расположенным на территории Республики Крым", - говорится в сообщении ФСБ, которое цитирует РИА Новости.
  
  Запрет не распространяется:
  
  на сотрудников и работников экстренных оперативных служб, следующих по вызову на транспортных средствах;
  граждан, осуществляющих работы оборонного значения, и работы, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
  Коса Арабатская стрелка соединяет Херсонскую область в районе Геническа и восточную часть Крыма в районе города Щелкино.
  
  день назад
  
  день назад
  Украинским спортсменам разрешили соревноваться с россиянами и белорусами, выступающими под нейтральным флагом, сообщает "РБК-Украина".
  
  Министерство молодежи и спорта Украины издало приказ, смягчающий запрет украинским национальным сборным командам участвовать в международных соревнованиях, если в них также участвуют спортсмены из России или Беларуси.
  
  Документ отменяет предыдущий приказ ведомства, который запрещал украинским спортсменам участвовать в одних соревнованиях с российскими и белорусскими атлетами. Ограничения распространялись на всех представителей олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта.
  
  Теперь в документе говорится, что спортсменам из Украины запрещено выступать лишь на соревнованиях, в которых российские и белорусские спортсмены принимают участие:
  
  под своими национальными флагами,
  с использованием национальной символики,
  а также своими публичными действиями или заявлениями выражают принадлежность к РФ и республике Беларусь.
  Таком образом, заключает "РБК - Украина", украинские спортсмены смогут выступать на соревнованиях, в которых участвуют россияне и белорусы только в нейтральном статусе.
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ выявили второе иностранное судно, которое могло быть использовано для доставки взрывчатых веществ в Украину, утверждает российская спецслужба.
  
  По данным ведомства, 26 июля "в ходе работы по предотвращению террористических и диверсионных акций, обеспечению безопасности мореплавания" для проверки был остановлен сухогруз, следовавший для погрузки зерна из турецкого Синопа через Керченский пролив в Ростов-на-Дону. В трюме и на поверхности спасательной шлюпки иностранного сухогруза были "обнаружены следы взрывчатых веществ динитротолуол и тротил", заявили в ФСБ.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ФСБ заявила, что нашла следы взрывчатки на втором судне, следовавшем из Турции в Керченский пролив
  день назад
  
  день назад
  Основной целью дронов "Шахед", атаковавших Украину в ночь на 27 июля, стал аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области, сообщил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Не дает оккупантам покоя аэродром Староконстантинов. Не сам аэродром, а наши военные летчики, которые наносят удары, вы видите, какая хорошая происходит "бавовна" на оккупированных территориях, поэтому этот аэродром сегодня под прицелом. Он был и вчера под прицелом, и "Шахеды" тоже - в большинстве случаев - были направлены именно туда", - сказал Игнат в эфире украинского телемарафона (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  В ночь на 27 июля российские силы атаковали территорию Украины, применив восемь иранских ударных беспилотников "Шахед". Все дроны сбиты в пределах Хмельницкой, Днепропетровской и Донецкой областей.
  
  Вечером 26 июля российские истребители МиГ-31К нанесли удар четырьмя ракетами Х-47 "Кинжал" в направлении Хмельницкой области.
  
  день назад
  Войска России усилили оборону на юге Украины модернизированными вертолетами Ка-52М, говорится в обзоре ситуации в Украине, который ежедневно готовит военная разведка Великобритании.
  
  "В условиях, когда украинские войска продолжают масштабные наступательные операции в Запорожской области, одной из наиболее влиятельных российских систем вооружения в этом секторе является ударный вертолет Ка-52", - говорится в обзоре, опубликованном в твиттере министерства обороны Великобритании.
  
  По оценке британских военных, российские силы с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряли около 40 вертолетов Ка-52, но, по всей видимости, в последние месяцы войска РФ получили небольшое количество совершенно новых Ка-52М.
  
  "Еще одним важным усовершенствованием Ка-52 стала установка новой противотанковой ракеты LMUR с дальностью стрельбы около 15 километров. Экипажи Ка-52 быстро воспользовались возможностью запускать это оружие за пределами досягаемости украинских ПВО", - говорится в обзоре.
  
  
  день назад
  Немецкий автоконцерн Volkswagen продал 100% долей в ООО "Фольксваген Груп Рус" и подконтрольных ему четырех компаниях российскому "Арт-Финанс", близкому к дилерскому холдингу "Авилон". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчетность Volkswagen за первое полугодие 2023 года. Сделку завершили 18 мая.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Днепр, где проведет выездное заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом сообщается в телеграм-канале Зеленского.
  
  день назад
  Харьковская область, 27 июля
  В ночь на 27 июля российские войска нанесли авиаудар по поселку Ковшаровка под Купянском Харьковской области. Как сообщил глава областной администрации Олег Синегубов, авиабомба КАБ-250 упала рядом с пятиэтажным жилым домом. Погибла 74-летняя женщина, пострадали четыре человека.
  
  
  Олег Синєгубов / Харьковская областная администрация
  день назад
  Американский Институт изучения войны также заявляет, что началась новая фаза украинского контрнаступления.
  
  
  день назад
  Украинские войска начинают перебрасывать на фронт тысячи хорошо обученных солдат, которые на начальных этапах контрнаступления находились в резерве, подтвердил Politico неназванный представитель Пентагона.
  
  В первые недели контрнаступления наиболее подготовленные украинские солдаты, проходившие обучение на Западе, оставались в резерве, тогда как ВСУ прощупывали позиции российских войск в поисках слабых мест. Резервные войска имеют западные боевые машины.
  
  день назад
  Агентство Bloomberg, в свою очередь, пишет, что наступление ВСУ на юго-западе Запорожской области, по мнению аналитиков, говорит о том, что украинской армии удалось прорвать российские оборонительные позиции.
  
  Агентство отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский подкрепил сообщения о начале контрнаступления во время обращения по итогам 27 июля. "Сегодня были очень неплохие результаты у наших ребят на фронте. Молодцы. Детали позже", - заявил Зеленский.
  
  день назад
  The Washington Post, как и The New York Times, пишет, что украинские войска проводят контрнаступление против российских войск в Запорожской области и продвинулись к югу от Орехова.
  
  По данным источников издания, цель Киева - выйти к Азовскому морю, что прервать сухопутный мост между Крымом и другими аннексированными территориями Украины, по которому российские войска перебрасывают живую силу, технику и грузы. По словам украинского чиновника, знакомого с ситуацией, украинские войска находятся далеко от моря.
  
  день назад
  Одним из активистов антивоенного движения во время войны во Вьетнаме был Дэвид Кортрайт - тогда он служил в армии США. В то время Кортрайт и его сослуживцы подписывали петиции, участвовали в маршах против вьетнамской войны и фотографировались для антивоенных листовок. После выведения войск США Кортрайт стал исследовать миротворческие процессы, консультировал ООН, Фонд Карнеги и Международный институт мира и написал несколько работ о санкциях. "Медуза" поговорила с Кортрайтом о том, как развивалось антивоенное движение в США во время войны во Вьетнаме и чему оно может научить российских активистов.
  
  
  В 1970-х Дэвид Кортрайт служил в армии США - и выступал против войны во Вьетнаме. Теперь он изучает, как активисты (и санкции) могут остановить агрессора Вот его интервью
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Одесса
  Последствия удара по Одессе, 24 июля 2023 года
  Последствия удара по Одессе, 24 июля 2023 года
  Andre Alves / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Один человек погиб и четверо ранены из-за российского авиаудара по поселку Ковшаровка Купянского района Харьковской области, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, минувшей ночью российские войска нанесли удар по поселку управляемой авиабомбой КАБ-250. Зафиксировано попадание рядом с пятиэтажным жилым домом. Дом поврежден, в одной из квартир обвалилась стена. Также поврежден соседний девятиэтажный дом.
  
  Погибла женщина 74 лет. Пострадали женщины 35, 71 и 81 года, а также 74-летний мужчина.
  
  день назад
  По данным The New York Times, ВСУ задействовали резервы, прошедшие обучение на Западе, для основного удара контрнаступления в Запорожской области
  Вооруженные силы Украины сосредоточили основной удар в рамках контрнаступления на юго-востоке страны в Запорожской области. Об этом журналистам The New York Times сообщили два источника в Пентагоне. По их словам, сейчас на этом направлении задействованы украинские подразделения, которые были обучены и оснащены на Западе и до сих пор находились в резерве.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The New York Times утверждает, что основным направлением контрнаступления ВСУ стала Запорожская область
  день назад
  МВД России объявило в розыск судью Международного уголовного суда, выдавшую ордер на арест Владимира Путина
  По какой статье разыскивается судья Томоко Аканэ, не уточняется. В марте Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда (МУС) Ахмад Хана и судей Розарио Сальваторе Айталы, Серхио Херардо Угальде Годинеса и Томоко Аканэ. Следствие обвиняет их в "заведомо незаконном заключении под стражу" и "приготовлении к нападению на представителя иностранного государства".
  
  17 марта МУС в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по подозрению в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных территорий в Россию.
  
  день назад
  Райффайзенбанк не ушел из России даже после полутора лет полномасштабной войны в Украине. Важную роль в этом играет особый статус банка в австрийской политике. Разбираемся, почему власти Австрии выступают за то, чтобы банк сохранял позиции в российской экономике.
  
  
  С начала войны прошло почти полтора года, Райффайзенбанк пока так и не ушел из России Что история этого банка рассказывает об австрийской политике и о реальных связях Кремля с европейской элитой
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в минувшие сутки нанесли 49 ракетных и 37 авиационных ударов, совершили более 63 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  За прошедшие сутки состоялось 28 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск на купянском направлении - южнее Новоселовского Луганской области, на лиманском направлении - южнее Дибровы, на бахмутском - севернее Хромового, восточнее Дружбы и севернее Клищеевки Донецкой области, на авдеевском - в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки, на шахтерском - в районе Старомайорского.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили 11 артиллерийских средств на огневых позициях, два пункта управления, один склад боеприпасов, один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще три важные цели российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российские войска в ночь на 27 июля нанесли новый ракетный удар по Одесской области, сообщил глава военной администрации региона Олег Кипер. По его словам, целью атаки стала портовая инфраструктура. Российские ракеты "Калибр" выпустили с подлодки в акватории Черного моря.
  
  В результате попадания повреждено оборудование одного из грузовых терминалов, уничтожено здание охраны и два автомобиля. Погиб охранник 1979 года рождения.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ уточняет, что всего произведено два пуска крылатых ракет.
  
  Кроме того, по данным украинских военных, из района Приморско-Ахтарска по территории Украины были выпущены восемь иранских дронов-камикадзе "Шахед". Все они уничтожены силами ПВО в пределах Хмельницкой, Днепропетровской и Донецкой областей, заявили в ВСУ.
  
  Россия с 18 июля наносит удары по объектам портовой инфраструктуры на юге Украины, в том числе в Одессе, называя их "возмездием" за взрыв на Крымском мосту.
  В ночь на 23 июля центр Одессы подвергся самому масштабному обстрелу с начала войны, в результате чего разрушен крупнейший православный храм города - Спасо-Преображенский кафедральный собор. В Минобороны РФ отрицают, что целью российской атаки был храм, и заявляют, что собор разрушен из-за "безграмотных действий операторов украинской ПВО". В Кремле утверждают, что собор повредили украинские "антиракеты".
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"