Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:28, 25 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  ВСУ сбили российские крылатые ракеты над Днепром, Киевской и Харьковской областями.
  Глава СБУ заявил о причастности спецслужбы ко взрыву на Крымском мосту в 2022 году.
  Верховный суд РФ посчитал, что участие в войне в Украине освобождает от наказания.
  ВСУ заявили, что российские войска начали использовать иранские дроны "Шахед", выпущенные в России.
  Бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка выиграл суд об отмене санкций Евросоюза
  Политолога Бориса Кагарлицкого арестовали по делу об оправдании терроризма.
  Украинскую журналистку, участницу российских пропагандистских ток-шоу Янину Соколовскую заподозрили в распространении "фейков" об армии РФ.
  На защиту Смоленской АЭС от беспилотников направили 350 миллионов рублей.
  Депутата Верховной Рады Юрия Аристова лишат мандата за отдых на Мальдивах.
  2 дня назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Жители Киева укрываются в метро во время воздушной тревоги 26 июля
  
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Украинская система ПВО сбила российские крылатые ракеты над Днепром, Киевской и Харьковской областях. Об этом сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, передает "Украинская правда".
  
  2 дня назад
  Правительство РФ утвердило форму повестки по мобилизации. Как обратила внимание журналистка Фарида Рустамова, в повестке нет слова "частичная" и места для такого уточнения не предусмотрено.
  
  
  2 дня назад
  Наемники ЧВК Вагнера встретились с детьми из белорусского военно-патриотического клуба "Рысь", пишет "Медиазона. Беларусь". Видео встречи опубликовала в своем телеграм-канале сотрудница госканала "Беларусь 1" Ксения Лебедева.
  
  На встрече был командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенко. На видео наемники вместе с детьми показывают жест "Джамбо" - опознавательный знак ЧВК Вагнера, когда большой палец и мизинец подняты вверх, а остальные пальцы сжаты в кулак.
  
  
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают об отбоях воздушной тревоги по областям Украины.
  
  2 дня назад
  В результате обстрела Донецкой область один человек погиб, еще шесть получили ранения
  Российская войска 26 июля обстреляли несколько населенных пунктов Донецкой области, сообщила Донецкая областная прокуратура.
  
  Под обстрел попал, в частности, город Зализное. В результате ранение получила 71-летняя женщина, ее 45-летний сын погиб на месте от полученных травм.
  
  В селе Васюковка Бахмутского района ранение получил 35-летний мужчина, его доставили в больницу с осколочным ранением. Он находится в коме. В результате обстрела Торецка ранения получили 70-летняя женщина и 43-летний мужчины.
  
  При обстреле села Соловьево ранена 62-летняя женщина, в Красногоровке госпитализирован 21-летний житель.
  
  2 дня назад
  
  В России за один день ужесточили закон о службе в армии. Уезжать из страны - единственный выход? Как не оказаться на войне? Мы задали эти вопросы военному юристу
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Киев
  Прихожане церкви работают над камуфляжной сетью, чтобы затем отправить ее на передовую
  Прихожане церкви работают над камуфляжной сетью, чтобы затем отправить ее на передовую
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео пролета ракет
  
  
  
  2 дня назад
  Администрация Хмельницкой области также сообщила о работе ПВО.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщают о работе ПВО в Кировоградской, Днепропетровской и Ровенской областях.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Собянин подарил пистолет офицеру, который отправляется на войну
  Мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в пункт отбора на военную службу подарил пистолет лейтенанту, который отправляется на войну с Украиной. "Это мое личное оружие. Я переоформил его на тебя, пусть оно принесет тебе удачу", - сказал мэр.
  
  Откуда у Собянина пистолет, который он подарил офицеру, неясно.
  
  2 дня назад
  Воздушная тревога объявлена уже по всей территории Украины.
  
  2 дня назад
  НАТО усиливает наблюдение в районе Черного море в связи с выходом России из зерновой сделки
  Совет Украина-НАТО выпустил заявление по итогам встречи, которая проходила 26 июля. Страны альянса и Украина осудили решение РФ выйти из зерновой сделки.
  
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что РФ "несет полную ответственность за свои опасные и эскалационные действия в Черноморском регионе". По его мнению, действия российских властей создают "существенные риски" для стабильности региона, который имеет стратегическое значение для НАТО.
  
  В сообщении говорится, что альянс "усиливает наблюдение" в Черноморском регионе, в том числе "с помощью морских патрульных самолетов и беспилотников".
  
  2 дня назад
  Воздушная тревога объявлена в Киеве.
  
  2 дня назад
  
  "Он всегда был осторожен" Бориса Кагарлицкого, одного из самых известных левых мыслителей России, обвиняют в "призывах к терроризму" - ему грозит семь лет тюрьмы. Мы поговорили с его дочерью Ксенией
  2 дня назад
  2 дня назад
  Политолога Бориса Кагарлицкого отправили в СИЗО
  Сыктывкарский городской суд арестовал на два месяца политолога и главного редактора онлайн-журнала "Рабкор" Бориса Кагарлицкого по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает издание "7×7" со ссылкой на своего корреспондента.
  
  Уголовное дело в отношении Кагарлицкого возбудили из-за его поста о взрыве на Крымском мосту, опубликованного в 2022 году.
  
  2 дня назад
  Россия отказалась от выступления на заседании Совета безопасности ООН по зерновой сделке из-за недопуска туда одного из своих докладчиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпредство РФ.
  
  РИА Новости уточняет, что докладчик должен был говорить о ситуации с Украинской православной церковью Московского патриархата.
  
  2 дня назад
  Почему российская ПВО не справляется с атаками беспилотников? И даже не в состоянии защитить от них Москву?
  В ночь на 24 июля два беспилотника ударили по двум нежилым зданиям в Москве - строящемуся бизнес-центру на проспекте Лихачева и зданию Центрального военного оркестра Минобороны РФ на Комсомольском проспекте.
  
  Пострадавших в результате падения дронов нет. Однако российские власти назвали произошедшее терактом, обвинив в атаке Украину.
  
  Официальный Киев не комментирует атаку дронов на Москву. При этом источники украинских и западных СМИ рассказывают, что ее могли организовать в Главном управлении разведки Минобороны Украины.
  
  После ударов по Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти пока не собираются обеспечивать дополнительные меры безопасности, поскольку "все начеку".
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о российских силах ПВО - их устройстве и о том, почему они могут пропускать удары беспилотников. Гость этого выпуска - военный обозреватель Давид Шарп.
  
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают, что зафиксированы пуски крылатых ракет с бортов 12 бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря.
  
  В ВСУ также сообщили о ракетной угрозе на юго-востоке страны.
  
  2 дня назад
  Сергей Собянин заявил, что на войне находятся 20 тысяч мобилизованных москвичей
  Об этом мэр Москвы рассказал во время посещения Единого пункта отбора на военную службу.
  
  "Хотел поблагодарить тебя и ребят за то, что идете на службу по контракту. Уже 10 тысяч москвичей записались, в СВО еще воюют около 20 тысяч мобилизованных. Хотел поблагодарить всех за такой выбор и самоотверженную работу", - сказал Собянин, разговаривая с одним из лейтенантов.
  
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины впервые официально признала свою причастность к атаке на Крымский мост в 2022 году
  
  Ранее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр упоминала удар по Крымскому мосту среди успехов ВСУ за 500 дней войны.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Крымский мост в Керченском проливе взрывали дважды. Утром 8 октября 2022 года на переправе взорвался грузовик, после чего на железнодорожной части моста загорелись цистерны с топливом. В результате взрыва также обрушились два автомобильных пролета моста. По официальным данным, погибли четыре человека.
  
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел взрыв, в результате которого погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, а их 14-летняя дочь получила ранения. Автомобильная часть моста получила повреждения.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский называл Крымский мост "вражеским объектом, построенным вне закона", и "целью, которая должна быть нейтрализована".
  
  
  Источник "Медузы", близкий к украинской разведке, рассказал об атаке на Крымский мост: "Такие же дроны применялись по Севастополю месяца три назад"
  11 дней назад
  2 дня назад
  Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко утверждает, что в Украине на все пограничные пункты разосланы указания о запрете на выезд всех чиновников и депутатов за границу.
  
  "Все, кто пытается пересечь границу, останавливаются, и ожидают решения Офиса президента по каждому из них. По сути теперь Андрей Ермак лично в телефонном режиме разрешает или блокирует выезд чиновников и депутатов", - пишет Гончаренко в своем телеграм-канале.
  
  Парламентарий назвал инициативу "хорошим пиар-ходом" и "неправильной историей".
  
  Представьте себе, 40-миллионная страна во время самой большой войны в Европе, а глава ОП решает - можно ли уехать кому-то за границу. Это неправильная история. Просто системно не верная. Разработайте процедуру разрешения выезда за границу. Наказывайте тех, кто ее нарушает. Но государство не может работать по телефону.
  
  26 июля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления о лишении мандата народного депутата от партии "Слуга народа" Юрия Аристова, заместителя главы комитета Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.
  
  В середине июля депутата заметили отдыхающим с семьей на Мальдивах в пятизвездочном отеле Waldorf Astoria Maldives. После этого Служба безопасности Украины объявила, что в отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье о служебном подлоге (часть 1 статьи 366 УК Украины). В ведомстве заявили, что для нелегального выезда за пределы Украины были внесены ложные сведения в официальные документы, в частности, относительно срока, цели и страны "служебной командировки".
  
  2 дня назад
  Журналисты установили личность главы ЧВК Вагнера в Беларуси
  19 июля Евгений Пригожин, выступая перед наемниками в лагере под Осиповичами заявил, что "старшим по направлению Беларуси" становится некий Сергей с позывным "Пионер".
  
  Проект All Eyes on Wagner, который мониторит активность ЧВК Вагнера, сообщил, что полное имя "Пионера" - Сергей Владимирович Чубко. Ему 46 лет. Журналисты белорусского издания "Наша Нива" выяснили, что Чубко родился в семье военного в городе Черновцы на юго-западе Украины, недалеко от границ с Румынией и Молдовой. Известно, что Чубко-старший воевал в Афганистане.
  
  После распада СССР семья Чубко переехала в РФ и поселилась в Новороссийске. С 1994 по 2002 год Чубко служил по контракту и в том числе воевал в Чечне. Разорвав контракт, он ушел работать в ЧОП.
  
  В 2003 году Сергей Чубко занял пост главы комитета по делам молодежи в мэрии Новороссийска, а в 2005-м - перешел на должность заместителя главы администрации Мысхакского сельского округа.
  
  В 2017 году он вступил в ЧВК Вагнера, в составе которой воевал в Сирии, а позже в Ливии, где возглавил штаб-квартиру ЧВК. 2 июля 2021 года Чубко стал начальником оперативного отдела ЧВК в Центральноафриканской Республике.
  
  
  "То, что происходит на фронте, это позор, в котором нам не нужно участвовать" В сети появилось обращение Пригожина к наемникам в Беларуси (первое после мятежа ЧВК Вагнера)
  9 дней назад
  2 дня назад
  Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, бежавший в Россию после отстранения Виктора Януковича с поста президента Украины, выиграл суд о своем исключении из санкционного списка Евросоюза.
  
  Суд Евросоюза заявил, что отменил решение о введении санкций против Пшонки и его сына Артема, ссылаясь на ошибки в оценках Совета ЕС и сомнения в том, что они были основаны на достаточно "твердой фактической основе".
  
  Пшонка и его сын впервые попали под санкции ЕС в 2014 году как лица, привлеченные к уголовной ответственности в Украине за "хищение украинских государственных средств и их незаконное перемещение за пределы Украины".
  
  Виктор Пшонка занимал должность генпрокурора Украины с 2010 по 2014 год, когда президентом Украины был Виктор Янукович. После отстранения Януковича от власти во время протестов на Майдане в феврале 2014 года, Пшонка сбежал из страны в Россию.
  В Украине Пшонка обвиняется в коррупции, злоупотреблении служебным положением, хищении средств. После побега Пшонки в Россию, активисты попали в его дом в Киеве, который был "наполнен" предметами роскоши. Сын Виктора Пшонки Артем состоял в "Партии регионов" Виктора Януковича. В Украине Артема Пшонку обвиняют в растрате.
  В апреле 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против бывших украинских чиновников, в том числе Пшонки.
  2 дня назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр - о ситуации на фронте 26 июля
  ВОСТОК
  
  Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск на купянском и лиманском направлениях. Противник ищет в украинской обороне слабые места, совершает артобстрелы, атакует группами пехоты и использует отряды специального назначения, всеми силами пытается пробить оборону ВСУ, но безуспешно. Украинские защитники на этих направлениях принимают все меры, чтобы остановить россиян.
  На бахмутском направлении войска ВСУ продолжают успешные наступательные действия на южном фланге вокруг Бахмута. Жестокие бои продолжаются в районе населенных пунктов Клещеевка, Курдюмовка, Андреевка. Противник цепляется за каждый метр занятой земли, оказывает мощное сопротивление, применяет резервы, вместе с тем несет значительные потери.
  ЮГ
  
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, постепенно продвигаются.
  В Старомайорском районе продолжаются бои, ВСУ имеют успехи, закрепляются на достигнутых рубежах. Противник пытается вернуть утраченные позиции, в частности северо-восточнее Работино Запорожской области. Но безуспешно.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что ВСУ получат для поддержки контрнаступления еще 1700 беспилотников, в том числе ударные и разведывательные дроны.
  
  По его словам, все беспилотники приобретены в рамках государственной программы "Армия дронов".
  
  Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2023 году кабинет министров страны выделил 40 миллиардов гривен (миллиард долларов) в качестве инвестиций в украинских производителей беспилотников.
  
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  ВСУ в течение суток продолжали попытки наступления на донецком, красно-лиманском и южно-донецком направлениях.
  На донецком направлении отражены четыре атаки противника в районе Белогоровки, Северного, Марьинки и Водяного. Потери ВСУ за сутки составили до 210 военнослужащих. Уничтожены семь боевых бронированных машин, три автомобиля, две артиллерийские системы М777, три самоходных артиллерийских установки "Krab", гаубицы Д-20, Д-30 и М119.
  На красно-лиманском направлении российские войска продолжают наступление в районе Сергеевки, продвинувшись до трех километров по фронту и 2700 метров в глубину обороны противника. Отражены четыре атаки ВСУ. Суточные потери противника составили более 190 военнослужащих. Уничтожены пять боевых бронированных машин, четыре пикапа, две гаубицы, три самоходных артиллерийских установки "Гвоздика", а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.
  На южно-донецком направлении отражена атака ВСУ в направлении Никольского. На запорожском направлении в течение суток отражена атака противника в направлении Работино. Уничтожены два танка, гаубица "Гиацинт-Б", самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  С утра 26 июля противник возобновил интенсивные наступательные действия на ореховском направлении. Провел массированную атаку силами трех батальонов, усиленных танками. Все атаки ВСУ отражены. Позиции удержаны. В ходе боя уничтожены 22 танка, 10 боевых машин пехоты, боевая бронированная машина ВСУ. Убиты более 100 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении российские военные проводят успешные наступательные действия на куземовском направлении и заняли более выгодные позиции. Потери противника за сутки составили до 135 украинских военнослужащих, на херсонском направлении - до 40 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки нанесли поражение 104 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике противника в 128 районах.
  Средства ПВО за сутки перехватили семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и две крылатые ракеты Storm Shadow. Кроме того, уничтожены 13 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Силы специальных операций ВСУ сообщают о пленении военнослужащих 247 парашютно-десантного полка РФ в селе Старомайорское Донецкой области.
  
  Утром 26 июля в Генштабе ВСУ заявляли, что добились успеха в этом районе и закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  Пресс-служба сил специальных операций опубликовала видео, на котором запечатлено, как из полуразрушенного здания выходят военнослужащие и сдаются в плен ВСУ.
  
  В Минобороны РФ эту информацию не комментировали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  2 дня назад
  Национальная полиция Украины сообщает о массовых задержаниях сотрудников военкоматов в Волынской, Днепропетровской и Черновицкой областях, подозреваемых в получении взяток за уклонение от призыва.
  
  Суммы, которые подозреваемые вымогали у призывников за отсрочку или фиктивные документы о непригодности к военной службе, колебались от 9000 гривен (примерно 240 долларов) до 1500 долларов, рассказали в правоохранительных органах.
  
  По статье 368 УК Украины задержанным грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.
  
  Как заявили в Минобороны Украины, с начала полномасштабной войны расследуются уже 106 уголовных дел по нарушениям в работе территориальных центров комплектования и социальной поддержки (так в Украине называются военные комиссариаты). Фигурантами уголовных дел стал 21 сотрудник военкоматов.
  
  
  2 дня назад
  Район Лимана и Кременной, Донецкая область
  Горящий дом после российского обстрела в селе в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Горящий дом после российского обстрела в селе в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Военнослужащий ВСУ на отдыхе в окопе в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Военнослужащий ВСУ на отдыхе в окопе в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Украинские пехотинцы на позициях в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Украинские пехотинцы на позициях в районе Лимана и Кременной, 25 июля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  Россия готовит корабли и авиацию для блокирования районов Черного моря после выхода из зерновой сделки, сообщает медиа-центр ВСУ.
  
  После выхода Москвы из зерновой инициативы, вооруженные силы РФ активизировали боевую подготовку надводных сил и морской авиации Черноморского флота. В частности, российские войска отрабатывают блокировку морских районов, обнаружение и уничтожение кораблей. Очевидно, россияне практикуют поражение гражданских судов, направляющихся в порты Украины и из Украины. При этом они продолжают совершенствовать систему обороны Крыма, в частности, Армянского и Перекопского направлений.
  
  Аналогичные предположения выдвигались в сегодняшней сводке британской разведки.
  
  
  Россия вышла из зерновой сделки. Что это значит и к каким последствиям приведет
  10 дней назад
  2 дня назад
  В украинских регионах начали отменять воздушные тревоги
  
  2 дня назад
  Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" сообщает, что после мятежа Пригожина в Беларусь прибыла уже 11-я колонна наемников ЧВК Вагнера. В ее составе впервые заметили бронеавтомобили "Щука" ("Чекан"), которые являются отличительным транспортным средством группировки.
  
  Минобороны Беларуси сообщало, что бойцы ЧВК Вагнера прибыли в страну в середине июля. Ведомство заявило, что проведет совместные учения с наемниками. Член "совета командиров" ЧВК с позывным Маркс заявлял, что всего в Беларусь приедут до 10 тысяч наемников.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Воздушная тревога распространилась на западные области и охватывает уже почти все регионы Украины.
  
  Местные СМИ сообщают о звуках взрывов в Житомирской области.
  
  Также есть информация о взрывах в Виннице. Предварительно, работает ПВО.
  
  
  2 дня назад
  Министр обороны России Сергей Шойгу 25 июля прибыл с визитом в Пхеньян. Он примет участие в торжествах по случаю 70-летия окончания Корейской войны - КНДР считает, что одержала в ней победу. В рамках визита Шойгу провел переговоры с министром обороны Северной Кореи Кан Сун Намом. На встрече с ним Шойгу назвал КНДР "дружественным государством" и "важным партнером России". Как сообщает "Интерфакс", Шойгу возложил цветы к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.
  
  
  Дружественная Северная Корея приветствует товарища министра обороны РФ Сергея Шойгу Он прибыл в Пхеньян отмечать 70-летие "победы" КНДР в Корейской войне. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что с аэродрома дальней авиации "Оленья" на Кольском полуострове Мурманской области вылетели 12 российских бомбардировщиков Ту-95МС.
  
  "Ориентировочное время выхода на пусковые рубежи - 17:00. Следите за сообщениями. В случае объявления тревоги - направляйтесь в укрытие!" - предупреждают украинские военные.
  
  2 дня назад
  В центральных и северных областях Украины объявлена воздушная тревога
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, тревога связана с пусками крылатых ракет с восточного направления.
  
  
  2 дня назад
  Гражданина России и Украины Сергея Белавина приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей по делу о подрыву поезда в Брянской области.
  
  Его признали виновным по статьям о теракте (пункты "а" и "в" части 2 статьи 205 УК), прохождении обучения террористической деятельности (статья 205.3 УК), незаконном изготовлении (часть 3 статьи 223.1 УК) и хранении (часть 4 статьи 222.1 УК) взрывчатых веществ.
  
  Как утверждает СК, в 2019 году Белавина завербовали в Главном управлении разведки Минобороны Украины, после чего он до 2021 года проходил обучение террористической деятельности на территории Украины.
  
  После начала "специальной военной операции" украинские спецслужбы разработали план теракта, который Белавин должен был осуществить в России, заявляет следствие.
  
  В июне 2022 года, продолжает СК, Белавин приехал в Россию под видом трудовой деятельности, изготовил взрывное устройство с дистанционным управлением и установил его на железнодорожных путях вблизи села Робчик Брянской области. 9 июля он осуществил взрыв, когда на этом участке железной дороги проходил грузовой поезд из Беларуси. В результате был поврежден состав и железнодорожное полотно, движение на участке прерывалось на длительное время.
  
  2 дня назад
  Власти Молдовы решили сократить штат российского посольства в Кишиневе до десяти дипломатов и 15 технических сотрудников.
  
  "Это решение является результатом многочисленных недружественных действий в отношении Республики Молдова, не связанных с дипломатическим мандатом, а также попыток дестабилизировать внутреннюю ситуацию в нашей стране", - говорится в заявлении пресс-службы министерства иностранных дел страны.
  
  До этого с предложением сократить штат российского посольства выступил депутат от партии "Действие и солидарность" Андриан Кептонар. По его словам, штат российского посольства в Кишиневе насчитывает около 80 сотрудников, включая 40 дипломатов, в то время как в Москве аккредитованы лишь пять дипломатов из Молдовы.
  
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение властей Молдовы о сокращении штата российского посольства "необоснованным", пообещав, что Россия предпримет ответные меры.
  
  2 дня назад
  Украина получила усиление для своей противовоздушной обороны, сообщил Владимир Зеленский по итогам оперативного совещания с военными и силовыми ведомствами.
  
  Вот что президент Украины написал в своем телеграм-канале:
  
  Ежедневный селектор. Заслушал текущие отчеты о снабжении оружием и боеприпасами. Есть усиление нашей системы ПВО. Его направят туда, где сейчас больше всего нужно.
  
  ГУР и СВР доложили об активности врага и его ближайших планах. СБУ - о ходе последних реализаций по врагу внутри государства. Главком Залужный проинформировал о наступательных и оборонных действиях по всей линии столкновения. Верим в наших ребят. Работаем дальше.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о "фейках" про армию РФ в отношении украинской журналистки Янины Соколовской.
  
  Следствие считает, что с марта по май 2022 года подозреваемая распространяла в телеграм-канале заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил РФ против мирного населения Украины.
  
  По данным российских СМИ, в московской квартире Соколовской уже прошли обыски.
  
  Соколовская работала в украинских бюро российских "Известий", "Коммерсанта" и РИА Новости. Она является постоянной участницей пропагандистских ток-шоу на российских телеканалах.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Бывшего депутата Верховной Рады от запрещенной партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадима Рабиновича заочно обвинили в государственной измене.
  
  По версии офиса генпрокурора Украины, в 2019-2021 годах подозреваемый "систематически распространял среди населения Украины манипулятивные высказывания", которые несли вред суверенитету и территориальной целостности Украины.
  
  "Его пропагандистская деятельность помогала руководству России достигать своих военно-политических целей и обеспечивала государству-агрессору идеологическую помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в заявлении генпрокуратуры.
  
  Сейчас Рабинович проживает в Израиле. Туда власти Украины направили запрос о международной правовой помощи. По статье о госизмене бывшему депутату может грозить до 15 лет лишения свободы.
  
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Одессе продолжают разбирать завалы после "ударов возмездия" Минобороны РФ. В небе над Киевом ищут российские беспилотники Пятьсот семнадцатый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело о служебном подлоге в отношении депутата Верховной Рады Юрия Аристова, занимающего должность заместителя председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.
  
  Его подозревают в незаконном выезде на отдых за границу во время войны. По статье 366 УК Украины Аристову может грозить ограничение свободы на срок до трех лет.
  
  По версии следствия, в июле депутат на три дня выехал в Польшу на основании служебной командировки с целью углубления двустороннего сотрудничества с Правительством Литовской Республики.
  
  После этого он дистанционно открыл больничный в одной из частных клиник Киева без проведения медицинского осмотра. Во время больничного Аристов вместе с семьей находился на территории Мальдивской Республики, утверждает СБУ.
  
  В ходе обыска у Аристова изъяли паспорт, где стояли отметки о пересечении границы с Мальдивской Республикой.
  
  Накануне в прессе появилась информация, что депутат до 22 июля отдыхал в пятизвездочном гостиничном комплексе Waldorf Astoria Maldives на частном острове Итхаафуши.
  
  После этого Аристов подал заявление о сложении депутатских полномочий.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 25 июля передостерег чиновников и депутатов, которые во время войны устраивают выгодные командировки и отдыхают за рубежом.
  
  "Миллионы украинцев, украинок день за днем, сутки за сутками максимально сосредоточены на одном. Не на себе, не на своих каких-то желаниях, а на защите государства и жизни. Но, к сожалению, некоторым кажется, что война где-то там, где-то далеко от них, - заявил Зеленский. - Кому-то там острова и курорты во время войны, кому-то там заработок в военкомате, кому-то там взятки в судах. Для любых государственных чиновников - это предательство государственных принципов, это предательство интересов общества".
  
  
  2 дня назад
  Уголовное дело в отношении политолога Бориса Кагарлицкого завели из-за прошлогоднего поста о взрыве на Крымском мосту. Об этом "Агентству" сообщил его адвокат Сергей Ерохов.
  
  Как посчитало управление ФСБ по Коми, в посте Кагарлицкого содержится публичное оправдание терроризма. Дело расследуется в Сыктывкаре, туда этапировали публициста.
  
  Вероятно, речь идет о публикации, которая появилась в телеграм-канале Кагарлицкого 8 октября 2022 года, отмечает издание. В посте говорится, что с "военной точки зрения" смысл взрыва "более менее понятен" - "будут проблемы со снабжением". Также в нем рассматриваются экономические и политические последствия взрыва.
  
  О ВЗРЫВЕ НА КРЫМСКОМ МОСТУ В 2022 ГОДУ
  Кто и как взорвал Крымский мост? Версии: от очевидных до невероятных
  ФСБ объявила о задержании подозреваемых в подрыве Крымского моста. По версии службы, организатор "теракта" - Главное управление разведки Украины Там назвали всю деятельность ФСБ "чушью"
  "Случайные люди, которые оказались не в то время и не в том месте" "Русская служба Би-би-си" рассказала о подозреваемых в подрыве Крымского моста. Доказательств их вины нет, утверждают адвокаты
  2 дня назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о переносе Ялтинского экономического форума, который собирались провести в сентябре 2023 года. Новая дата форума не сообщается.
  
  Последний раз Ялтинский форум проводили в апреле 2019 года. С тех пор мероприятие неоднократно переносили по разным причинам: в 2020-2021 годах его отменили из-за пандемии коронавируса, в 2022 году - после начала войны в Украине из-за "нестабильной международной ситуации".
  
  Ялтинский международный экономический форум начали проводить в 2015 году. Согласно сайту мероприятия, его основной миссией является "содействие полноценной интеграции Крыма в состав России, укрепление и развитие инвестиционного и инновационного потенциала республики".
  Украина считает проведение форума нарушением своего суверенитета, а его участников - нарушителями закона, поскольку они приезжают в Крым не получив на это согласие украинских властей.
  2 дня назад
  Шестеро военных получили ранения в результате ракетной атаки по ремонтному батальону Минобороны РФ в Красногвардейском районе Крыма, сообщает Astra со ссылкой на источники в медицинских службах аннексированного полуострова.
  
  По информации издания, 25 июля был нанесен удар, предположительно, ракетами Storm Shadow по расположению ремонтного батальона, в результате чего было повреждено одно из строений и возник пожар на площади около 500 квадратных метров.
  
  Власти аннексированного Крыма официально об атаке ВСУ не сообщали.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ уже начало использовать для ударов по Украине иранские "Шахеды", собранные на территории России. Как заявила начальник пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталия Гуменюк, об этом свидетельствует маркировка на дронах-камикадзе.
  
  "То, что на обломках тех "Шахедов", которые нашли после последних атак, была маркировка кириллицей, говорит о том, что производство у них уже российское", - цитирует ее "РБК-Украина".
  
  По словам Гуменюк, в зоне ответственности южного командования ВСУ российские войска в большинстве случаев запускают "Шахеды" с восточного побережья Азовского моря, но также были прецеденты, когда дроны запускали с Крымского полуострова. "Они используют для пусков несколько маршрутов и пытаются использовать особенности ландшафта для того, чтобы скрыть свои передвижения", - добавила она.
  
  
  Деревня для производства дронов. Как особая экономическая зона в Татарстане превратилась в место сборки иранских беспилотников для войны с Украиной Главное из расследования издания "Протокол" и ютьюб-канала "РЗВРТ"
  25 дней назад
  2 дня назад
  Спасо-Преображенский собор, Одесса
  В ночь на 23 июля российские войска нанесли самый масштабный удар по историческому центру Одессы. В результате в городе были повреждены более 50 зданий, в том числе десятки памятников архитектуры, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Наиболее серьезные разрушения были зафиксированы в Спасо-Преображенском соборе, крупнейшем православном храме города. На фото: фрагменты разрушенных мозаик в соборе.
  
  
  Тимофей Мельников
  
  В 1930-е советская власть взорвала Спасо-Преображенский собор в Одессе. В 2023-м он снова в руинах по вине России "Медуза" рассказывает историю храма и пытается понять, что с ним будет дальше
  4 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Курской области заявил о новом обстреле приграничного поселка Теткино. Повреждены линии электропередачи, часть населенного пункта обесточена. Также есть повреждения от осколков в одном из жилых домов. О пострадавших не сообщается.
  
  
  2 дня назад
  В новой сводке британской разведки анализируется активность Черноморского флота РФ после выхода России из зерновой сделки.
  
  Корабли Черноморского флота изменили свою позицию с тех пор, как Россия вышла из черноморской зерновой инициативы, подготовившись к блокаде Украины.
  В частности, патрульный корабль "Сергей Котов" вышел в южную часть Черного моря для патрулирования судоходного пути между Босфором и Одессой. Существует реальная возможность того, что он войдет в состав оперативной группы по перехвату коммерческих судов, которые, по мнению России, направляются в Украину.
  С прекращением действия зерновой сделки вероятность увеличения интенсивности и масштабов боевых действий в Черном море возросла.
  
  25 июля Минобороны РФ сообщило, что ВСУ попытались атаковать корабль "Сергей Котов" двумя морскими беспилотниками. Как утверждают в военном ведомстве, оба дрона были уничтожены на дистанции 1000 и 800 метров.
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  9 дней назад11 карточек
  2 дня назад
  Завод по производству беспилотников, который строится в России при участии Ирана, может оказать существенное влияние на войну в Украине, предупреждают в американской разведке.
  
  Как пишет CNN, аналитики разведывательного управления Минобороны США сообщили на брифинге небольшой группе репортеров, что строящийся завод, как ожидается, обеспечит Россию новым запасом беспилотников, который будет "на порядки больше", чем то, что она смогла закупить в Иране на сегодняшний день.
  
  По мнению аналитиков, объект, который возводится в Татарстане, вероятно, будет завершен к началу 2024 года. Власти Ирана регулярно переправляют оборудование в Россию, помогая в строительстве завода, утверждают в разведке.
  
  В Пентагоне считают, что на сегодняшний день Иран поставил России более 400 беспилотников Shahed 131, 136 и Mohajer, запасы которых Минобороны РФ уже почти полностью истощило.
  
  
  Студентов колледжа в Татарстане отправили собирать иранские дроны-камикадзе для российской армии "Здесь происходит полная жесть"
  4 дня назад
  2 дня назад
  Шеф-редактор российского пропагандистского проекта "Sputnik Литва" Марат Касем покинул Латвию, где он находился под подпиской о невыезде. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  "Опасаясь возобновления уголовного преследования, Марат Касем воспользовался возможностью и покинул эту страну", - заявила Захарова, выступая в эфире радио Sputnik (цитата по РИА Новости).
  
  Марата Касема задержали 30 декабря 2022 года в Латвии, куда он приехал по семейным обстоятельствам. Его заподозрили в шпионаже и нарушении санкций Евросоюза. В начале января Касема арестовали, он находился под стражей в Центральной рижской тюрьме. В конце апреля его отпустили под подписку о невыезде.
  
  2 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  ВСУ заявляют об успехах на южном фронте в районе села Старомайорского Донецкой области
  Как сообщил на брифинге представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев, силы обороны Украины закрепляются там на достигнутых рубежах.
  
  Также, по его словам, российские войска предприняли безуспешные попытки восстановить утраченное положение северо-восточнее села Работино в Запорожской области.
  
  Противник продолжает оказывать мощное сопротивление, осуществляет перемещение подразделений, активно применяет резервы, добавил Ковалев.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Верховный суд РФ посчитал, что участие в войне в Украине освобождает от наказания
  Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда (ВС) РФ "в связи с изменением обстановки" посчитала возможным освободить от наказания российского контрактника Владислава Устинова, признанного виновным в ДТП со смертельным исходом.
  
  В своем определении Верховный суд отметил, что с момента совершения преступления прошло больше полутора лет и сейчас осужденный "выполняет боевые задачи в зоне проведения СВО", поэтому больше не представляет опасности для общества.
  
  В мае 2022 года Хабаровский гарнизонный суд признал ефрейтора Владислава Устинова виновным в ДТП, в котором погибли два человека, и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселения.
  
  В июне 2023 года вступил в силу закон, согласно которому граждане РФ, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, могут быть освобождены от наказания, если их мобилизуют на войну в Украине или они заключат контракт о прохождении военной службы. Это правило не могли применить к ефрейтору Владиславу Устинову, поскольку он уже заключил контракт с российской армией.
  
  Слышали, что людям, согласившимся воевать, простят десятки преступлений, совершенных ранее? Так вот, действующие военные смогут грабить, убивать, насиловать до конца войны Это что за новости?
  месяц назад11 карточек
  2 дня назад
  Второй ребенок умер в результате российского обстрела города Константиновки кассетными боеприпасами.
  
  Как заявил глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко, в больнице скончалась девочка 2011 года рождения.
  
  Таким образом, в результате обстрела, произошедшего 24 июля, погибли три человека, в том числе два ребенка, еще шесть человек ранены.
  
  2 дня назад
  Два человека погибли и еще трое получили ранения в результате российских обстрелов Херсонской области, сообщил глава украинской военной администрации частично оккупированного региона Александр Прокудин.
  
  По его данным, за сутки российские военные совершили 55 обстрелов, выпустив 300 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации, ПТРК и БПЛА.
  
  Зафиксированы попадания в жилые кварталы населенных пунктов области, а также по территории одного из сельскохозяйственных предприятий в Каховском районе.
  
  2 дня назад
  В середине июня 2023-го недавно избранный президент Чехии Петр Павел заявил: "За всеми гражданами России, проживающими в западных странах, нужно следить гораздо пристальнее, чем раньше". Он добавил, что теперь россияне должны находиться под "пристальным вниманием спецслужб". Многие восприняли эти слова как предложение в перспективе интернировать граждан РФ - однако чешские власти отвергли такую трактовку. О том, как в Чехии относятся к россиянам после 24 февраля и можно ли проводить параллели между российским вторжением в Украину и вводом советских войск в Прагу в 1968 году, "Медуза" поговорила с Михаэлом Жантовским - советником Петра Павела, бывшим послом в США и Великобритании, а также пресс-секретарем и соратником первого президента Чехии Вацлава Гавела.
  
  
  Михаэл Жантовский - соратник Вацлава Гавела и советник Петра Павела (того самого президента Чехии, предложившего обратить "пристальное внимание спецслужб" на россиян, живущих в Европе) Вот его интервью
  2 дня назад
  2 дня назад
  ФСБ предъявила политологу Борису Кагарлицкому обвинение по статье о "публичных призывах к террористической деятельности с использованием интернета". Об этом сообщили дочь политолога Ксения Кагарлицкая и его адвокат Сергей Ерохов.
  
  Борис Кагарлицкий, по словам его адвоката, вину не признает. "В своей деятельности профессор Б. Ю. Кагарлицкий никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм. Цель всех его выступлений - это попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство", - отметил Ерохов в комментарии ТАСС.
  
  Дело расследует управление ФСБ по Коми, поэтому после задержания Кагарлицкого отвезли в Сыктывкар, где суд изберет ему меру пресечения.
  
  О том, что в отношении Кагарлицкого возбудили уголовное дело, стало известно накануне, когда с обыском пришли к психологу и активисту Александру Арчагову. Арчагов вел стримы на ютьюб-канале журнала Кагарлицкого "Рабкор".
  
  Министерство юстиции РФ в 2018 году объявил "иностранным агентом" организацию "Институт глобализации и социальных движений", которую возглавляет Борис Кагарлицкий, а в мае 2022 года - самого Кагарлицкого.
  2 дня назад
  Харьковскую область атаковали "Шахеды"
  Ночная атака дронов-камикадзе пришлась на город Первомайский, сообщил глава Первомайской общины Харьковской области Николай Бакшеев.
  
  "Есть попадания по промышленным объектам. В результате чего там возник пожар", - написал он в телеграме.
  
  О пострадавших информации не поступало.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли один ракетный и 65 авиационных ударов, совершили 84 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Есть жертвы среди мирного населения, разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 26 боевых столкновений. Вероятность ракетных и авиационных ударов по всей Украине остается высокой.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Уничтожены вертолет Ка-52, пять ударных БПЛА типа "Шахед-136" и два разведывательных дрона оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, семь артиллерийских средств на огневой позиции, две станции радиоэлектронной борьбы и два зенитно-ракетных комплекса противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 518-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"