Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семнадцатый день. - дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:06, 24 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Госдума одобрила повышение призывного возраста до 30 лет.
  Главам российских регионов разрешили создавать военизированные компании.
  В Украине ранен бывший американский морпех Тревор Рид, которого в 2022 году Россия обменяла на Константина Ярошенко.
  ООН опровергла версию России о взрыве в колонии в Еленовке, при котором погибли 50 украинских военнопленных.
  The Washington Post утверждает, что спецслужбы РФ предупреждали Путина о подготовке мятежа Пригожина за два-три дня до него.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 517-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 26 июля мы вернемся с новым онлайном.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Глава Авдеевской городской военной администрации в Донецкой области Виталий Барабаш сообщил, что в 10:32 утра российские силы выпустили по Авдеевке четыре ракеты, из-за чего ранения получила 83-летняя женщина. Затем город обстреляли из артиллерии, в результате чего во дворе собственного дома погиб 69-летний мужчина.
  
  3 дня назад
  Международные партнеры предоставят Украине более 244 миллионов долларов на нужды гуманитарного разминирования, сообщила первая вице-премьер - министр экономики Украины Юлия Свириденко.
  
  "До конца года Украина должна получить оборудование от иностранных партнеров - это 10 крайне необходимых машин для разминирования хорватской компании DOK-ING. Еще 10 машин от Global Clearance Solutions. Почти 200 пиротехнических машин, более 600 металлодетекторов, 50 подрывных машин", - написала вице-премьер в фейсбуке.
  
  3 дня назад
  Донецк, 25 июля
  По заявлению мэра аннексированного Донецка Алексея Кулемзина, днем 25 июля украинские войска несколько раз обстреляли центр города, из-за чего загорелась крыша спорткомплекса "Олимпийский", повреждения получили многоквартирные дома, магазины, больницы, автомобили и общественный транспорт.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Государственный департамент США в курсе ранения бывшего морского пехотинца США Тревора Рида в Украине, сообщает РИА Новости. Представитель Госдепа предупредил американцев, что посещать Украину рискованно.
  
  По словам представителя Госдепа, Рида эвакуировали из Украины с помощью некоммерческой организации и сейчас он проходит лечение в Германии.
  
  Ранее The Messenger и CNN сообщили, что Тревор Рид получил ранение во время боевых действий в Украине.
  
  Тревор Рид находился в заключении в России в 2019-2022 годах, его освободили, обменяв на российского летчика Константина Ярошенко.
  
  3 дня назад
  
  Тревор Рид - бывший морской пехотинец из Техаса. В августе 2019 года его задержали в Москве из-за громкой ссоры на Ленинградском шоссе. Обвинение утверждало, что Рид при задержании напал на полицейских. Его приговорили к девяти годам колонии. В апреле 2022 года Россия обменяла Рида на российского летчика Константина Ярошенко, который находился в заключении в США.
  
  3 дня назад
  Пентагон объявил, что предоставит Украине новый пакет военной помощи на 400 миллионов долларов
  Из запасов министерства обороны США передадут дополнительные боеприпасы для ПВО, артиллерийские и другие снаряды, бронетехнику, противотанковое оружие и другое оборудование, "чтобы помочь Украине противостоять продолжающейся агрессивной войне России", сказано в сообщении ведомства.
  
  В новый пакет военной помощи, в частности, войдут:
  
  боеприпасы для систем ПВО Patriot и NASAMS;
  боеприпасы для систем залпового огня HIMARS
  32 бронетранспортера Stryker,
  противотанковые ракетные комплексы Javelin.
  3 дня назад
  ЧВК Вагнера впервые переправила в Беларусь бронеавтомобили, сообщает телеграм-канал "Беларускi Гаюн", отслеживающий перемещения российских сил в Беларуси.
  
  По его данным, в страну прибыла 11-я колонна ЧВК, в составе которой не менее 29 единиц автомобильной техники, в том числе шесть бронеавтомобилей "Щука" ("Чекан").
  
  "Беларускi Гаюн" отмечает, что бронеавтомобили "Щука" ("Чекан") - отличительное транспортное средство ЧВК Вагнера.
  
  В телеграм-каналах, связанных с ЧВК Вагнера, ранее появились сообщения, что наемники покинут полевые лагеря в самопровозглашенной ЛНР до 1 августа.
  
  3 дня назад
  Госдума сегодня приняла сразу несколько поправок, ужесточающих законодательство о воинской службе. Депутаты:
  
  увеличили призывной возраст до 30 лет,
  многократно повысили штрафы за неявку в военкомат,
  ограничили выезд из России призывникам и мобилизованным - с момента размещения повестки в специальном реестре,
  обязали медицинские организации предоставлять властям сведения о здоровье призывников.
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя нововведения, заявил: "Этот закон написан под большую войну. И сейчас этой большой войной уже попахивает".
  
  
  Госдума ужесточила законодательство о воинской службе
  Meduza
  3 дня назад
  В ООН заявили, что взрыв в колонии в Еленовке, при котором погибли десятки украинских военнопленных, произошел не из-за применения ракеты HIMARS, как утверждала Россия
  Об этом верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил в преддверии годовщины удара по Еленовке.
  
  "Хотя точные обстоятельства инцидента, произошедшего в ночь на 29 июля 2022 года, остаются неясными, имеющаяся информация и проведенный нами анализ позволяют управлению [ООН по правам человека] сделать вывод, что инцидент не вызван применением ракеты HIMARS. На основании имеющейся информации на этом этапе невозможно установить ни конкретный источник взрыва, ни точное направление, с которого мог быть произведен выстрел. Управление продолжит следить за развитием событий в соответствии со своей компетенцией и мандатом", - сказано в сообщении.
  
  29 июля 2022 года в результате взрыва в колонии в поселке Еленовка на территории самопровозглашенной ДНР погибли около 50 украинских военнопленных, более 70 пленных получили ранения. Всего в колонии находились 193 человека, большинство - бойцы украинского полка "Азов".
  Россия утверждает, что Украина обстреляла колонию из американских РСЗО HIMARS. Киев заявил, что Россия инсценировала обстрел, чтобы скрыть "следы пыток и казней пленных".
  В августе 2022 года ООН по просьбе как России, так и Украины начала расследование гибели людей в Еленовке.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Возле села Косточковка в Крыму днем 25 июля обнаружили БПЛА самолетного типа Mugin 5 Pro, оснащенный взрывчаткой с поражающими элементами, сообщает телеграм-канал Baza без ссылки на источник. Прибывшие сотрудники ФСБ уничтожили дрон на месте.
  
  Предполагается, что российские военные посадили дрон с помощью средств радиоэлектронной борьбы накануне, 24 июля, во время атаки беспилотников на Крым.
  
  3 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ" ОБ ЭТИХ ДЕЛАХ
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  Два месяца назад ФСБ "предотвратила покушение" на Владимира Соловьева В его подготовке обвиняют неонацистов из группировки NS/WP. Что о них известно? "Медиазона" и Baza узнали подробности
  ФСБ молниеносно "раскрыла дело" об убийстве Дарьи Дугиной - обвинив в нем украинские спецслужбы. Главное В Киеве это событие туманно комментирует бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
  В Москве арестовали бывшего полицейского по подозрению в передаче информации о Дарье Дугиной из баз МВД
  3 дня назад
  Правительство России решило ограничить импорт готовой продукции из рыбы и морепродуктов, а также повысить ввозные пошлины на вино и некоторые другие товары из "недружественных" стран. Пошлины на вина из таких стран выросли с 12,5% до 20%.
  
  Российские власти причисляют к "недружественным" странам более 50 государств - тех, кто ввел против России санкции. В этом списке США, страны Евросоюза, Исландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и другие.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Россия в полтора раза повысила пошлины на вино из "недружественных" стран
  3 дня назад
  Как россиянам переводить деньги за границу после того, как под санкции США попали Тинькофф Банк и платежная система "Юнистрим"
  После включения российских компаний в блокирующий санкционный список США у россиян стало еще меньше возможностей переводить деньги за границу. Что грозит клиентам "Тинькофф" и "Юнистрим"? И какие еще способы трансграничных операций доступны?
  
  
  "Тинькофф" и "Юнистрим" попали под санкции США. В чем угроза для клиентов? А главное - как переводить деньги за границу?
  3 дня назад7 карточек
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток Вооруженные силы РФ нанесли один ракетный и 49 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток произошло около 20 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки ВС РФ на лиманском направлении южнее Дибровы Луганской области, на бахмутском направлении - восточнее Ступочек и возле Дилиевки Донецкой области, на авдеевском направлении - в районе Авдеевки, на марьинском - возле Марьинки.
  На запорожском и херсонском направлениях ВС РФ сосредоточивли основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения украинских войск. ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ. Украинские силы уничтожили российский вертолет Ка-52, пять ударных БпЛА типа "Шахед-136" и два разведывательных БпЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, семь артиллерийских средств на огневой позиции, две станции радиоэлектронной борьбы и два зенитно-ракетных комплекса.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  "Медуза" поговорила с одесситами о российских силах, пытающихся уничтожить Одессу
  Ночные обстрелы Одессы начались 18 июля - российская сторона называет их "ударами возмездия" за взрыв на Крымском мосту. За неделю российские ракеты повредили инфраструктуру порта, уничтожили множество исторических зданий, а также Спасо-Преображенский собор. Из-за ударов погибли и пострадали десятки человек. Жители Одессы рассказали, как они спасались от ракетных ударов, разбирали завалы разрушенных зданий и принимали решение оставаться в городе.
  
  
  Одесса. Неделя "ударов возмездия" российской армии "Медуза" выяснила у одесситов, что они думают о тех, кто пытается уничтожить их город
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Депутат Рады Александр Пономарев после оглашения решения суда, отправившего его под арест, назвал возбужденное против него уголовное дело о государственной измене политическим заказом, сообщает "Страна.ua".
  
  "Сказать, что я удивлен или в шоке, это ничего не сказать. Сторона обвинения не предоставила доказательств моего сотрудничества с врагом. Все свидетели на которых ссылается следствие в один голос заявляют, что сами ничего не видели, не слышали и не были на тех территориях. Но при этом рассуждают, что они что-то слышали от своих знакомых. Более того по приезду в Украину я отвечал на все эти вопросы в СБУ и проходил детектор лжи, ко мне вопросов никаких не было", - заявил Пономарев.
  
  3 дня назад
  Печерский районный суд Киева арестовал на 60 дней без права залога депутата Верховной рады Александра Пономарева, входившего в запрещенную в Украине партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Государственное бюро расследований Украины.
  
  Александра Пономарева обвиняют в государственной измене. По версии следствия, после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину депутат переехал в оккупированный Бердянск и, чтобы сохранить свое имущество в городе, начал сотрудничать с властями РФ.
  
  Затем из-за коммерческих споров с российскими властями, пишет "Украинская правда", депутат вернулся на территорию Украины, которую контролируют законные власти. При этом связанные с ним предприятия продолжают предоставлять российским военным помещения, еду и горюче-смазочные материалы.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  The Washington Post рассказала о том, что происходило в руководстве РФ во время мятежа Пригожина
  
  "Когда началось, наступил паралич на всех уровнях. Царили смятение и неразбериха" The Washington Post выпустила статью о том, что происходило в российском руководстве во время мятежа Пригожина. Источники журналистов - из Украины и Европы
  3 дня назад
  3 дня назад
  Власти Украины начали совместную с НАТО подготовку плана по совместимости украинских войск со стандартами альянса, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в телеграм-канале.
  
  По его словам, он встретился с представителями Верховной рады и чиновниками, чтобы "подготовить практические шаги для реализации решений Вильнюсского саммита".
  
  "В частности, есть четкий план запуска Совета Украина - НАТО на всех уровнях. Его работу на уровне послов увидим уже завтра, во время срочно созванного заседания по ситуации в Черном море", - сообщил Зеленский.
  
  3 дня назад
  Компания Unilever (владелец Dove, Camay, Domestos, Axe и Knorr), которую больше года критикуют за отказ уйти из России, назвала продолжение работы в РФ "наименее худшим" вариантом из возможных. Об этом заявил новый гендиректор Unilever Хайн Шумахер во время беседы с журналистами, сообщает Reuters.
  
  "Первый вариант - это отказ от бизнеса. Мы считаем, что, по сути, это может привести к его национализации, учитывая все те события, которые произошли в последнее время. Второй вариант - это продажа бизнеса, но реальность такова, что мы не нашли приемлемого решения, отвечающего нашим заявленным целям. Ни один из вариантов не является хорошим, но последний вариант, заключающийся в ограниченном ведении бизнеса, является наименее плохим, и именно на нем мы сейчас и находимся", - сказал Шумахер.
  
  В марте 2022 года Unilever стала первой крупной европейской пищевой компанией, прекратившей импорт в Россию и экспорт из нее после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В России в компании работают более трех тысяч человек.
  
  В июле власти РФ взяли под контроль государства местные филиалы французского производителя йогуртов Danone, а также долю Carlsberg в местной пивоваренной компании "Балтика".
  
  3 дня назад
  Напомним, что за нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Село Сергеевка на реке Жеребец, о захвате которого объявило Минобороны РФ, ранее уже находилось под российской оккупацией. Российские силы заняли село летом 2022 года, но осенью их выбили из Сергеевки. С тех пор линия фронта проходила рядом с селом. В июле 2023 года появились сообщения, что ВС РФ создали большой плацдарм на реке Жеребец южнее Сергеевки.
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ объявило, что заняло село Сергеевка в Сватовском районе Луганской области
  Как сообщает РИА Новости, населенный пункт, в котором по состоянию на 2001 год жили 20 человек, захвачен в ходе"успешных контратакующих действий 15-й мотострелковой бригады на краснолиманском направлении".
  
  В Минобороны РФ утверждают, что общее продвижение российских войск составило до четырех километров по фронту и до двух километров в глубину боевых порядков обороняющегося противника. Никаких подтверждений этой информации нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Еврокомиссия перечислила Украине новый транш финансовой помощи на 1,5 миллиарда евро.
  
  "Пока Россия продолжает свою безжалостную войну, мы продолжаем поддерживать Украину. Сегодня мы перевели еще 1,5 миллиарда евро, чтобы помочь государству функционировать и восстановить инфраструктуру", - заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Правительство РФ продлило сроки восстановления Крымского моста до 31 декабря 2023 года. Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации.
  
  3 дня назад
  Госдума одобрила законопроект, который запрещает выезд из России для призывников сразу после решения военкомата отправить повестку.
  
  По действующему законодательству выезд запрещается со дня, когда повестка считается врученной. Как напоминает "Медиазона", если гражданин РФ не получил повестку ни одним из предусмотренных законом способов - на руки от сотрудника военкомата, по почте или онлайн - для признания повестки врученной должно пройти семь дней с даты ее размещения в едином реестре.
  
  "Единый реестр воинского учета" должен заработать к осеннему призыву.
  
  3 дня назад
  
  "Он орал на все помещение, на весь отдел, на все здание" "Медиазона" рассказала, как в полиции пытали фигурантов дела о покушении на Симоньян и Собчак
  3 дня назад
  3 дня назад
  Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, согласно которым, главы российских регионов по решению президента смогут создавать специализированные военизированные предприятия. Это делается "в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Главам российских регионов разрешили создавать военизированные компании
  3 дня назад
  
  Сергей Плохий - один из главных в мире историков Украины. Рассказываем, что можно узнать о войне из его новой книги Почему вторжение стало возможным? И чем закончится?
  3 дня назад
  3 дня назад
  Как папа римский пытается остановить войну между Россией и Украиной - и достиг ли он хоть каких-то успехов, переговариваясь с Киевом, Москвой и Вашингтоном
  Ватикан упорно пытается добиться переговоров с Россией о мире в Украине. Эти попытки ведь с самого начала обречены на провал? И насколько влиятелен как миротворец папа римский? Рассказывает исследовательница Ксения Лученко в подкасте "Что случилось".
  
  3 дня назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году.
  
  "Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, эти граждане становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 [лет], они уже находятся в запасе", - отметил Картаполов (цитата по ТАСС).
  
  3 дня назад
  Телеканал "Дождь" объявили "нежелательной" организацией в России
  3 дня назад
  Госдума одобрила повышение призывного возраста до 30 лет
  В армию будут призывать с 18 до 30 лет.
  
  Изменить границы призывного возраста предложило Минобороны России в декабре 2022 года. Тогда речь шла о том, что нижнюю планку призывного возраста повысят с 18 лет до 21 года, а верхнюю - с 27 лет до 30 лет. В таком виде законопроект и был принят Госдумой в первом чтении.
  
  Ко второму чтению депутаты решили повысить только верхнюю планку возраста призыва, а нижнюю оставить на уровне 18 лет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Госдума одобрила повышение призывного возраста до 30 лет
  3 дня назад
  Госдума приняла закон, который увеличивает штраф за неявку в военкомат до 30 тысяч рублей
  Действующая редакция КоАП предусматривает штраф от 500 рублей до трех тысяч рублей.
  
  Также поправки вводят ответственность за несообщение гражданином в военкомат сведений "о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, либо сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ, либо неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий". Штраф составит от одной до пяти тысяч рублей.
  
  3 дня назад
  Российские войска обстреляли село Токаревка в Херсонской области, сообщил глава администрации Александр Прокудин. В результате погибла женщина.
  
  В районе 13:00, как утверждают в администрации Херсонской области, российская армия обстреляла поселок Камышаны. Снаряды попали в частные дома, ранения получила 58-летняя женщина.
  
  3 дня назад
  В оккупированном Донецке в результате обстрела со стороны украинских войск Киевского района загорелась крыша спортивного комплекса "Олимпийский". Об этом сообщил назначенный российскими властями мэр города Алексей Кулемзин.
  
  
  3 дня назад
  Алексей Навальный назвал Игоря Стрелкова (Гиркина) политзаключенным
  В соцсетях политика Алексея Навального появилось сообщение, в котором говорится, что Игорь Стрелков, которого арестовали по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете, задержан незаконно.
  
  "До тех пор, пока он остается под стражей по этому нелепому и очевидно политически мотивированному обвинению, он является политическим заключенным", - говорится в посте Навального.
  
  По мнению Навального, Стрелков, которого суд Гааги приговорил к пожизненному заключению по делу о крушении малайзийского "Боинга", должен понести справедливое наказание, но "сейчас он арестован не по обвинению в совершении настоящего преступления, а по фиктивному и сфабрикованному делу об экстремизме".
  
  "Говоря просто - за критику власти. А конкретно Шойгу и Путина", - отметил Навальный.
  
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  7 дней назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что необходимости в разработке законопроекта для легализации частных военных компаний нет. По ее мнению, все должны работать под руководством Минобороны, "никакой махновщины не должно быть".
  
  "Я считаю, что не нужны законы под отдельные компании, в частности, ЧВК. У нас много добровольческих, казаческих отрядов, они молодцы, патриоты, воюют как мобилизованные, контрактники. Но они все должны воевать по принципу единоначалия, под руководством Минобороны, Генштаба", - сказала Матвиенко.
  
  3 дня назад
  В Кремле заявили, что "ориентируются на экспертную точку зрения Минобороны" по поводу повышения призывного возраста
  "Объяснения все даны профильными ведомствами. Если есть вопросы то, конечно, нужно ориентироваться, прежде всего, на них. Конечно, исходной точкой является аргументированная экспертная точка зрения министерства обороны. Именно на нее мы и ориентируемся", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект, по которому призывной возраст предлагается сделать от 18 до 30 лет, хотя изначально планировалось поднять и нижний предел призывного возраста.
  
  3 дня назад
  Одесса. Последствия российского обстрела 23 июля
  
  Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  В МВД Беларуси заявили, что наемники ЧВК Вагнера уже приступили к передаче опыта бойцам белорусских внутренних войск и спецподразделений органов внутренних дел.
  
  "Мы уже приступили к этой совместной подготовке, уже проводятся мероприятия как тактической, так и тактико-специальной огневой подготовки. Работаем по направлению применения специалистов в различных сферах: снайперы, беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронной борьбы", - рассказал заместитель командующего внутренними войсками МВД Беларуси Сергей Гребенников.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Зеленский: Украина нуждается в срочном усилении ПВО
  
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о разговоре с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, в котором заявил, что Украина нуждается в срочном усилении ПВО для защиты жителей, исторического наследия и продолжения зерновой инициативы.
  
  3 дня назад
  Российским губернаторам разрешат создавать специальные военизированные компании
  Журналистка Фарида Рустамова обратила внимание, что в законопроекте об изменении призывного возраста есть поправки, которые позволят губернаторам создавать специальные военизированные компании. Они получат оружие и патроны от Минобороны и смогут заниматься охраной общественного порядка в период мобилизации. Сотрудники таких компаний также смогут сбивать дроны, бороться с диверсантами и террористами.
  
  Решение о создании и расформировании таких компаний будет принимать президент РФ, отмечает "Агентство". Финансироваться эти структуры будут из федерального и регионального бюджетов.
  
  3 дня назад
  
  Атаки беспилотников в России и Украине. В Москве дрон сбили недалеко от главного здания Минобороны, в Одесской области удар пришелся по зернохранилищу на Дунае Пятьсот шестнадцатый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что сенаторы поддержат поправки о призывном возрасте с 18 до 30 лет
  "Мне кажется, что если в таком формате будет принят этот закон, то, на мой взгляд, сенаторы поддержат. Хотя у нас каждый сенатор голосует по своему усмотрению, по своему выбору, после консультаций, скажем, со своим регионом", - сказала Матвиенко (цитата по "Интерфаксу").
  
  Она также добавила, что нет причин для излишней резонансности вокруг закона о призывном возрасте.
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ заявило о попытке ВСУ атаковать патрульный корабль "Сергей Котов" Черноморского флота
  Как утверждают в российском ведомстве, сегодня ночью ВСУ "осуществлена безуспешная попытка" атаковать двумя морскими быстроходными управляемыми безэкипажными катерами патрульный корабль "Сергей Котов" Черноморского флота. Корабль выполнял "задачи по контролю судоходства в юго-западной части Черного моря.
  
  Минобороны заявило, что оба катера ВСУ уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля на дистанции 800 и 1000 метров. Пострадавших нет.
  
  3 дня назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что введение призывного возраста с 18 до 30 лет "связано с демографической ситуацией" и "нацелено на обеспечение стабильного числа призывников".
  
  3 дня назад
  The Washington Post: российские спецслужбы предупреждали Путина о подготовке мятежа Пригожина за два-три дня до его начала
  Российские спецслужбы предупреждали президента России Владимира Путина о мятеже Евгения Пригожина как минимум за два-три дня до его начала. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собеседников в украинской и европейских разведках.
  
  После получения этой информации, как утверждают источники издания, была усилена охрана стратегических объектов, в том числе Кремля, где увеличили численность охраны и выдали больше оружия. Однако других действий предпринято не было, отмечают собеседники WP.
  
  "У Путина было время принять решение о ликвидации [мятежа] и аресте организаторов. Когда он [мятеж] начался, наступил паралич на всех уровнях... Царили абсолютное смятение и замешательство. Долгое время они не знали, как реагировать", - сказал представитель одной из европейских служб безопасности.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти заявления западных разведок "чушью".
  
  
  Мятеж Пригожина точно войдет в учебники истории. "Медуза" пытается ответить на главные вопросы о том, что же это все-таки было Спорить об этом будут годами, если не десятилетиями
  месяц назад
  3 дня назад
  
  Студентов колледжа в Татарстане отправили собирать иранские дроны-камикадзе для российской армии "Здесь происходит полная жесть"
  4 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российские войска атаковали ночью дронами-камикадзе Житомирскую область. По словам главы областной администрации Виталия Бунечко, в результате удара пострадал инфраструктурный объект.
  
  3 дня назад
  Украина продолжит наносить удары по Керченскому мосту и Крыму, заявил в интервью CNN глава Минобороны страны Алексей Резников.
  
  Он назвал эти цели "официальными", так как удары по ним "уменьшат способность россиян воевать против нас и помогут спасти жизни украинцев"
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Это официальные цели". Глава Минобороны Украины - об атаках на Крым и Крымский мост
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 72 авиационных удара и совершили более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  На бахмутском направлении украинские силы отбили атаки армии РФ в районах северо-западнее Орехово-Васильевки, южнее Ивановского и западнее Клещеевки;
  На авдеевском направлении ВСУ отбили атаки российских войск в районе села Первомайское;
  Основные усилия российских войск на запорожском и херсонском направлениях связаны на недопущении дальнейшего продвижения украинских сил;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава армии РФ, а также шесть ударов - по зенитно-ракетным комплексам российских сил.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Опубликованы поправки к закону о военной службе. Депутаты предлагают призывать в армию с 18 до 30 лет
  В базе Госдумы опубликованы поправки, предложенные ко второму чтению законопроекта о повышении призывного возраста. Согласно поправкам, с 1 января 2024 года он составит от 18 до 30 лет.
  
  Законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет был одобрен Госдумой в первом чтении в середине июня. При этом он предусматривал постепенное повышение нижней возрастной границы призыва: в 2024 году с 19 до 30 лет, в 2025 году - от 20 до 30 лет, в 2026 году - от 21 года до 30 лет.
  
  В поправках, опубликованных ко второму чтению, нижняя планка призывного возраста составляет 18 лет.
  
  3 дня назад
  Следственный комитет возбудил уголовные дела о терроризме после атак беспилотников на Москву и Крым 24 июля. Об этом сообщил "Коммерсант". Следствие утверждает, что организаторами атак стали должностные лица главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Один из них упал рядом с военными объектами на Комсомольском проспекте Предполагается, что там находится штаб-квартира хакерской группировки ГРУ Fancy Bear
  4 дня назад
  3 дня назад
  СК предъявил окончательное обвинение Дарье Треповой по делу о теракте в Петербурге, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский
  Глава СК Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости сообщил, что следователи установили, что организацией теракта занимались лица, находящиеся в Украине.
  
  "Они же через соцсети завербовали исполнительницу преступления Трепову. Недавно ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении террористического акта, незаконном обороте взрывных устройств и подделке документов", - заявил Бастрыкин.
  
  3 дня назад
  Российские войска атаковали Киев беспилотниками
  Как сообщил глава городской военной администрации Сергей Попко, российские военные применили иранские дроны "Шахед". По его словам, силы ПВО уничтожили все воздушные цели на подлете к украинской столице.
  
  Кроме того, с помощью беспилотников были атакованы Полтавская, Сумская и Черкасская области. В Черкасской области два дрона попали в поля, еще один - в пустой сельскохозяйственный ангар.
  
  3 дня назад
  
  Война Пятьсот шестнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"