Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 28 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику главных событий 28 июля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Премьер-министр Польши заявил, что больше ста наемников ЧВК Вагнера в Беларуси переместились в сторону Сувалкского коридора.
  Путин заявил, что весной 2022 года российские войска отступили из-под Киева, потому что Москву "просили это сделать".
  Президент ЮАР в ответ на заявления Путина о бесплатных поставках зерна в Африку сказал, что делегации африканских стран прибыли в Россию не за "дарами". Рамафоса призвал президента РФ возобновить зерновую сделку.
  Суд в Самаре арестовал подозреваемого по делу о диверсии на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.
  Международная федерация фехтования отменила обязательное рукопожатие после боя из-за отказа украинской саблистки жать руку сопернице из России, сообщает La Repubblica.
  ВСУ обстреливают позиции российских военных боеприпасами из Северной Кореи, пишет Financial Times.
  Девять человек, включая двух детей, пострадали в результате обстрела Днепра вечером 28 июля.
  12 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Художник Артем Лоскутов сообщил, что на пограничном контроле был задержан другой художник Philippenzo (настоящее имя - Филипп Козлов). По словам Лоскутова, Козлова арестовали на 15 суток по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ).
  
  Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказал "Би-би-си", что в последнее время Козлов находился в Грузии, а 29 июля вернулся в Россию. Его задержали в аэропорту после прилета.
  
  Козлов известен как автор граффити с политическими высказываниями, в том числе широкую известность ему принесла работа "Поцелуи". Лоскутов опубликовал в твиттере фотографию одной из последних антивоенных работ Philippenzo в Москве.
  
  Как отмечает "Би-би-си", эту работу художник сделал на набережной Яузы в Москве ко Дню России 12 июня. После этого к нему домой приходила полиция, а Козлов решил уехать из страны.
  
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Монумент "Родина-мать" в Киеве хотят переименовать в "Украину-мать", сообщил в интервью "Украинскому радио" гендиректор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук.
  
  "Состоялось заседание ученого совета нашего музея, и на нем были приняты важные решения. Одно из них - переименование монумента "Родина-мать" в монумент "Украина-мать"", - рассказал гендиректор музея.
  
  Савчук надеется, что Министерство культуры Украины утвердит решение ученого совета музея накануне 24 августа - Дня независимости Украины.
  
  13 часов назад
  Еще недавно словосочетание "искусственный интеллект" (ИИ) было чем-то из области научной фантастики. Сегодня же мы сталкиваемся с ИИ постоянно: он подбирает нам рекламу в интернете, советует посты в соцсетях, фильмы и музыку на стриминговых сервисах, встречает на горячих линиях и в чат-ботах. А еще искусственный интеллект умеет убивать. Здесь он - как и в других областях - достигает недоступных человеку высот, а значит, делает войны более смертоносными. Государства уже ведут гонку ИИ-вооружений, которую кембриджские исследователи Стивен Кейв и Шон ОʼХегарти назвали одной из наиболее вероятных причин Третьей мировой войны. А в войне в Украине ИИ уже помогает оценивать боевую обстановку и сбивает самолеты. Дружественная "Медузе" рассылка Kit подробно рассказывает, почему современная война иногда выглядит как сайт с удобным интерфейсом и какими будут войны будущего.
  
  
  Нейросети умеют воевать - и убивать "Медуза" публикует выпуск рассылки Kit о том, как искусственный интеллект используют на фронте
  13 часов назад
  13 часов назад
  Лефортовский районный суд Москвы арестовал россиянина Вячеслава Лутора по делу о госизмене (статья 275 УК) и участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Информацию об этом "Медиазона" обнаружила в базе столичных судов.
  
  Кто это человек, а также почему на него завели дело, неизвестно. "Медиазона" полагает, что речь идет о 33-летнем банковском работнике из Петербурга. ТАСС также пишет, что арестованный - петербуржец. Агентство не уточняет, откуда получило такую информацию.
  
  "Медиазона" обнаружила на сайте московских судов информацию о двух административных арестах Лутора. Первый раз его отправили в спецприемник 11 июля по протоколу о мелком хулиганстве (часть 2 статьи 20.1 КоАП). Сколько суток Лутор провел под административным арестом первый раз, неизвестно, но уже 14 июля ему назначили второй арест по протоколу о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Из спецприемника Лутор, по данным "Медиазоны", должен был выйти 29 июля.
  
  Известно о двух похожих случаях, когда после так называемых карусельных арестов на жителей России, выступавших против войны в Украине, собирались завести или заводили уголовные дела о госизмене или терроризме.
  
  Так, в июне в спецприемнике в Ростове-на-Дону умер активист Анатолий Березиков, который с середины мая не выходил из-под административного ареста. После смерти активиста в спецприемнике заявили, что Березиков совершил самоубийство. Его адвокат Ирина Гак предполагает, что Березиков умер во время пыток. Предполагается, что на него готовили дело о "госизмене".
  
  В июле на бывшего военного психолога Тимофея Руденко, осудившего войну, завели дело об "оправдании терроризма". Перед этим в течение года его восемь раз отправляли в спецприемник и пытали.
  
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТИХ СЛУЧАЯХ ЗДЕСЬ
  В спецприемнике в Ростове-на-Дону умер активист Анатолий Березиков. Его месяц держали под административным арестом - возможно, чтобы подготовить обвинение в госизмене Он выступал против войны. После задержания его пытали
  Тимофей Руденко - бывший военный психолог, осудивший вторжение в Украину. За год его восемь раз отправляли в спецприемник и пытали - а теперь завели дело об "оправдании терроризма" Вот его история
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Поселок Мулино в Нижегородской области, в котором живет чуть больше 14 тысяч человек, - одно из главных мест подготовки солдат для войны с Украиной. Как утверждает The Insider, именно здесь из тысяч наемников был создан 3-й армейский корпус, который был сформирован к июлю - августу 2022 года (общая численность этого соединения достоверно неизвестна). Корреспондент издания поговорил с жителями Мулино - они с лета 2022 года жалуются властям на пьянство новоприбывших военных и пытаются привлечь внимание к преступлениям, которые в поселке совершают и контрактники, и мобилизованные, и даже срочники.
  
  
  "На нас нападают люди, лишенные рассудка" Поселок Мулино в Нижегородской области - это полигон, на котором солдат готовят к войне с Украиной. The Insider поговорил с местными жителями. Они называют соседство с военными "адом"
  14 часов назад
  14 часов назад
  Последствия обстрела Запорожья
  Согласно сообщению местных властей, в результате российского ракетного удара два мирных жителя погибли, еще один ранен.
  
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток армия РФ нанесла пять ракетных, 19 авиационных ударов и совершила 30 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 24 боевых столкновения. На лиманском направлении российские войска безуспешно пытались наступать в районах Новоегоровки и Белогоровки.
  ВСУ отразили атаки противника в районе Авдеевки и продолжают сдерживать наступление россиян в районе Марьинки.
  Авиация Украины нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. ВСУ уничтожили один российский разведывательный беспилотник
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили одну артиллерийскую установку на огневой позиции, одну радиоэлектронную станцию, а также один район сосредоточения личного состава противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  Два мирных жителя погибли, еще один ранен при обстреле Запорожья, заявил секретарь горсовета Анатолий Куртев. Ранее СМИ сообщали, что в городе слышали взрывы.
  
  "Ракета попала по открытой местности. К сожалению, погибли мужчина и женщина. Еще одна женщина получила ранения", - пишет Куртев в своем телеграм-канале.
  
  В результате взрыва повреждены здание образовательного учреждения и супермаркет, взрывной волной выбиты окна в многоэтажках.
  
  14 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле поселка Теткино. По его словам, при обстреле были повреждены один частный дом и линия электропередачи, поселок остался без электричества.
  
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что визит главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Северную Корею свидетельствует о стремлении России закупить оружие.
  
  "Я очень сомневаюсь, что он [Шойгу] там в отпуске. Россия отчаянно ищет поддержку, оружие, где бы оно ни находилось, чтобы продолжить свою агрессию против Украины. И мы видим это в Северной Корее", - заявил Блинкен на пресс-конференции в Австралии.
  
  25 июля Шойгу прибыл в КНДР с визитом. Российский министр принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия заключения перемирия в Корейской войне, обсудил с Ким Чен Ыном "вопросы глобальной и региональной безопасности", а также посетил выставку вооружений в Пхеньяне.
  
  В частности, на фотографиях визита Шойгу и Ким Чен Ына на выставку журналисты заметили запрещенные баллистические ракеты и северокорейские беспилотники, похожие на американские.
  
  15 часов назад
  Полиция Вильнюса задержала мужчину 1974 года рождения, которого подозревают в том, что он разрисовал мелками инсталляцию "ШИЗО" - копию изолятора, в который регулярно сажают политика Алексея Навального. Как сообщило Delfi, полиция начала расследование по факту нарушения общественного порядка.
  
  Sota предположила, что задержанный - российский активист из Твери Михаил Баранов. Он тоже родился в 1974 году, и прославился в Вильнюсе тем, что неоднократно публично выступал с критикой соратников Алексея Навального. Позже Баранов подтвердил, что его задержали из-за рисунков на инсталляции.
  
  Надписи на инсталляции "ШИЗО" появились 28 июля. Среди прочего на копии изолятора было написано "Navalnists for the terror" (по другой версии - "Navalnists for the terrorist Girkin"). До этого инсталляцию уже обматывали черной пленкой и поджигали. Тогда ответственность на себя брали активисты "Мирного сопротивления".
  
  25 июля Алексей Навальный заявил, что считает арест бывшего офицера ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина) незаконным. Стрелков арестован 21 июля по обвинению в экстремизме из-за двух постов в его соцсетях. Он не признает вину. РБК сообщал, что Стрелкова задержали по заявлению бывшего сотрудника ЧВК Вагнера.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Украинская православная церковь продолжит отмечать Рождество в январе, сообщил "Украинской правде" протоиерей УПЦ Александр (Клименко).
  
  По его словам, для церкви "ничего не изменится" после того, как президент Украины Владимир Зеленский утвердил Рождество государственным праздником 25 декабря. Клименко также отметил, что празднование Рождества 7 января "не является приближением к РПЦ".
  
  Накануне Зеленский подписал закон, который который меняет даты государственных праздников в соответствии с новоюлианским церковным календарем. Ранее Православная церковь Украины решила отказаться от празднования Рождества в январе.
  
  В мае 2022 года в Киеве прошел собор Украинской православной церкви, который провозгласил ее полную самостоятельность и независимость от Московского патриархата. Также на соборе УПЦ высказали несогласие с позицией патриарха Кирилла, который фактически поддержал российское вторжение в Украину.
  
  16 часов назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах Запорожье. В области объявлена воздушная тревога. Власти региона сообщения о взрывах не комментировали.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Запорожская АЭС перевела пятый энергоблок в режим "холодного останова" спустя три дня после перевода четвертого блока в "горячий останов", сообщил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.
  
  "Пятый энергоблок был переведен в режим "холодного останова" вчера утром, через три дня после перевода четвертого энергоблока в режим "горячего останова", пар которого теперь используется для очистки сточных вод на ЗАЭС. Остальные энергоблоки остаются в режиме "холодного останова", - говорится в сообщении.
  
  "Медуза" рассказывала о состоянии Запорожской АЭС в подкасте "Что случилось"
  17 часов назад
  Телеканал СNN показал в своем репортаже "новейший" украинский морской беспилотник, разработанный для операций в Черном море. Он может нести до 300 килограммов взрывчатки, а дальность его действия составляет 800 километров.
  
  
  'Faster than anything else in the Black Sea': See Ukraineʼs latest sea drone
  CNN
  Журналисты СNN не сообщают название "секретного" беспилотника и утверждают, что ранее эти модели не показывали публично. Однако украинские СМИ сразу же узнали в этих беспилотниках аппараты MAGURA (Maritime Autonomous Guard Unmanned Robotic Apparatus или морской автономный охранный беспилотный роботизированный аппарат).
  
  Судя по кадрам, которые показал СNN, беспилотники MAGURA участвовали в атаке на российский разведывательный корабль "Иван Хурс" в мае. В результате корабль был поврежден, утверждали источники украинских СМИ. В Минобороны РФ заявляли о "безуспешной попытке" атаковать корабль.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Минобороны РФ заявили о награждении экипажа "Ивана Хурса". Ранее корабль атаковали морские беспилотники
  17 часов назад
  ВСУ обстреляли село Чуровичи в Брянской области, заявил глава региона Александр Богомаз. "Пострадавших нет. В результате обстрела есть частичное повреждение четырех жилых домовладений", - говорится в сообщении.
  
  17 часов назад
  В своем обращении Зеленский также отметил, что ровно год назад под обстрел попала колония в Еленовке, в результате которого погибли 53 украинских военнопленных.
  
  "Сегодня - годовщина Оленовки, одного из самых подлых и жестоких преступлений России. Намеренное, просчитанное убийство пленных "азовцев"", - заявил президент Украины.
  
  Утром 29 июля по колонии в деревне Еленовка, расположенной в 40 километрах к юго-западу от Донецка, был нанесен ракетный удар. В результате обстрела погибли 53 украинских военнопленных и еще 75 получили ранения. Генштаб ВСУ обвинил в произошедшем Россию, Минобороны РФ - Украину.
  
  
  По колонии в Донбассе, где содержались украинские пленные, нанесен ракетный удар. Генштаб ВСУ утверждает, что это сделала Россия. Минобороны РФ обвиняет украинцев
  год назад
  17 часов назад
  Владимир Зеленский в соцсетях рассказал о своем визите в Донецкую область. Президент Украины посетил Часов Яр, Краматорск, Славянск, Дружковку и Константиновку, где встретился с украинскими военными.
  
  Имел честь лично поздравить и наградить бойцов Сил специальных операций по случаю их профессионального дня. Они всегда на наиболее горячих участках фронта, на наиболее ответственных, особых заданиях.
  
  Также Зеленский рассказал о некоторых боевых операциях, в которых участвовали бойцы ССО. Среди них - бои за Бахмут, Киев, Гостомель, остров Змеиный и Херсон. "Сейчас - освобождение Старомайорского, это тоже результат, в частности, ССО", - добавил украинский лидер.
  
  18 часов назад
  Россия получила около 30 мирных инициатив по урегулированию войны в Украине. Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях саммита "Россия - Африка".
  
  "Мы благодарны всем. Таких инициатив было немало. Мне кажется, месяц назад уже было порядка 30, которые делались по государственной линии или даже каким-то частным образом, общественными деятелями", - заявила Захарова.
  
  Она также в очередной раз повторила тезис Москвы о том, что Россия не отказывалась от мирных переговоров с Украиной.
  
  18 часов назад
  На Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе было заложено три взрывных устройства, два из них обезвредили, сообщает "База".
  
  По данным издания, во время допроса подозреваемый во взрыве на заводе Сергей Окрушко рассказал, что все три бомбы должны были сработать одновременно, но одна из них взорвалась раньше назначенного времени. Он показал сотрудникам правоохранительных органов, где находились другие взрывные устройства.
  
  "Сергей так же рассказал, что сделал это по политическим мотивам, чтобы показать протест против СВО. По версии следствия, его также курировал человек из другой страны. Кроме того Сергей рассказал о давлении на свою семью", - пишет "База".
  
  О ВЗРЫВЕ НА ЗАВОДЕ
  Суд в Самаре арестовал подозреваемого по делу о диверсии на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Владимир Сальдо, которого власти РФ назначили врио губернатора оккупированной Херсонской области, заявил, что в ночь на 29 июля ВСУ пытались разрушить железную дорогу между регионом и аннексированным Крымом.
  
  Пророссийский чиновник утверждает, что украинские военные выпустили по этому участку железной дороги 12 дальнобойных ракет Storm Shadow. Все они были сбиты ПВО РФ.
  
  19 часов назад
  Главное брифинга Минобороны РФ. По версии ТАСС
  Штурмовые отряды группировки "Запад" в ходе наступления заняли более выгодные позиции в районе Куземовки в ЛНР;
  ВС РФ на донецком направлении, в том числе возле Клещеевки, поразили живую силу и технику ВСУ, потери противника составили свыше 120 военных.
  ВСУ за сутки потеряли на южнодонецком и запорожском направлениях до 135 человек и два танка.
  ВС РФ на краснолиманском направлении отразили две атаки ВСУ возле Райгородка в ЛНР и Серебрянского лесничества.
  Российские войска уничтожили в Запорожской области пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.
  ПВО РФ за сутки уничтожила семь крылатых ракет Storm Shadow, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и пять украинских беспилотников.
  Российские войска убили до 70 военных ВСУ, отражая атаки противника в районах Старомайорского и Урожайного в ДНР.
  Военные РФ на донецком направлении успешно отразили пять атак ВСУ, в том числе возле Авдеевки и Белогоровки.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  19 часов назад
  Минобороны РФ: российские военные нанесли удар по пункту управления ВСУ в Днепре
  Российское военное ведомство заявило, что 28 июля при обстреле Днепра войска РФ наносили удары "по пункту управления ВСУ". Как утверждает Минобороны России, "назначенный объект поражен, цель удара достигнута".
  
  Вечером 28 июля российские войска нанесли удар по Днепру двумя ракетами "Искандер-М", повредив здание СБУ, несколько жилых домов и автомобилей. В результате пострадали девять человек, в том числе двое детей.
  
  19 часов назад
  Украинским шахматистам рекомендовали не пожимать руки россиянам на международных соревнованиях
  Федерация шахмат Украины посоветовала украинским спортсменам воздержаться от рукопожатий с представителями РФ и Беларуси, избегать совместных фото- и видеосъемок и разговоров с ними, а также "воздержаться от действий, которые могут навредить имиджу" страны.
  
  В соцсетях и интервью украинским шахматистам рекомендуют напоминать мировому сообществу:
  
  что война продолжается, и многие россияне и белорусы либо поддерживают ее, "либо молча наблюдают за убийствами и геноцидом украинцев";
  о недопустимости того, что Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) возглавляет россиянин Аркадий Дворкович, которого в Украине назвали "соучастником преступлений" РФ;
  о недопустимости выступления на официальных турнирах шахматистов из России и Беларуси в любом статусе, пока их государства и граждане "осуществляют или поддерживают акты терроризма в Украине".
  Рекомендации были опубликованы после инцидента с украинской саблисткой Ольгой Харлан, которая отказалась жать руку сопернице из России Анне Смирновой.
  
  ЧТО ОБ ЭТО ИЗВЕСТНО
  Украинская саблистка отказалась пожать руку россиянке на чемпионате мира. Вместо этого она выставила саблю в сторону соперницы
  Международная федерация фехтования приостановила дисквалификацию украинской саблистки, отказавшейся пожать руку россиянке. Ее пообещали допустить на Олимпиаду
  Международная федерация фехтования отменит обязательное рукопожатие после боя из-за отказа украинской саблистки жать руку сопернице из России
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В июле московское издательство Individuum, известное своими нон-фикшен-книгами, отмечает пять лет. За это время российские законодатели практически ввели цензуру, в том числе и на издательском рынке: из-за принятых законов об "иноагентах", "ЛГБТ-пропаганде" и "дискредитации армии РФ" выпускать новые книги на темы, которые российские власти считают неприятными для себя, стало сложнее. "Медуза" поговорила о будущем российской литературы с главным редактором Individuum Феликсом Сандаловым.
  
  
  "Ход истории мало зависит от человека, но это не снимает с нас ответственности за то, что у нас есть голос" Интервью главного редактора издательства Individuum Феликса Сандалова - о цензуре в современной российской литературе
  20 часов назад
  20 часов назад
  Зеленский посетил передовые позиции ВСУ под Бахмутом
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своих соцсетях видео с визитом, как утверждается, на передовые позиции ВСУ на бахмутском направлении.
  
  Бахмутское направление, передовые позиции сил специальных операций. Сегодня я здесь, чтобы поздравить наших воинов с их профессиональным днем, почтить их силу. Заслушал доклад командира, пообщался с военными. Очень мощные, очень результативные. Спасибо!
  
  
  Зеленский не раз ездил на передовую под Бахмутом. Украинский лидер посещал позиции ВСУ на этом направлении в том числе во время битвы за город.
  
  20 часов назад
  Премьер-министр Польши: более 100 наемников ЧВК Вагнера выдвинулись в сторону Сувалкского коридора
  "Сейчас ситуация становится еще более опасной. У нас есть информация, что более 100 наемников группы Вагнера двинулись в сторону Сувалкского перешейка возле Гродно в Беларуси", - заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в ходе визита на завод бронетехники в Гливице.
  
  По его словам, это шаг к дальнейшему "гибридному нападению" на Польшу. Моравецкий предположил, "вагнеровцы" будут маскироваться под белорусских пограничников и помогать нелегальным мигрантам проникать на территорию Польши.
  
  Сообщений о перемещении значительного количества "вагнеровцев" в район Гродно пока не было, отмечает "Зеркало". Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" пишет, что в Гродненском районе в непосредственной близости от границы с Литвой и Польшей находится полигон "Гожский", куда наемники могли прибыть для тренировок с белорусскими военными.
  
  23 июля Александр Лукашенко заявил на встрече с Владимиром Путиным в Петербурге, что его стали "напрягать" бойцы ЧВК Вагнера, дислоцированные в Беларуси, поскольку они хотят "сходить на экскурсию в Варшаву".
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В Одессу приехала миссия ЮНЕСКО
  Участники миссии оценят ущерб, причиненный культурным и религиозным объектам города в результате российских обстрелов 19-23 июля. Об этом сообщил мэр города Геннадий Труханов. Ранее в ЮНЕСКО осудили российские обстрелы Одессы.
  
  
  Геннадий Труханов
  
  Геннадий Труханов
  В ночь на 23 июля центр Одессы подвергся самому масштабному обстрелу с начала войны, в результате чего был разрушен крупнейший православный храм города - Спасо-Преображенский кафедральный собор. В Минобороны РФ отрицают, что целью российской атаки был храм. Ведомство заявляет, что собор был разрушен из-за "безграмотных действий операторов украинской ПВО".
  
  
  Одесса. Неделя "ударов возмездия" российской армии "Медуза" выяснила у одесситов, что они думают о тех, кто пытается уничтожить их город
  5 дней назад
  20 часов назад
  ВСУ приняли меры по защите украинских портов, сообщила спикер оперативного командования "Юг" Наталия Гуменюк в эфире телемарафона. По ее словам, эти меры должны обеспечить максимальную работу ПВО.
  
  "Надеемся, что принятые меры будут достаточно эффективными, но наблюдая за тем, что враг взял определенную паузу, можно сделать вывод, что он готовится к следующим атакам по, возможно, новой тактике", - цитирует Гуменюк "РБК - Украина".
  
  Россия с 18 июля наносит удары по объектам портовой инфраструктуры на юге Украины, в том числе в Одессе, называя их "возмездием" за взрыв на Крымском мосту.
  
  21 час назад
  Райффайзенбанк в мае и июне оказался среди лидеров на российском рынке по притоку наличных денег, драгоценных металлов и камней, следует из оборотных ведомостей банков, пишет РБК.
  
  По подсчетам издания, за два месяца Райффайзенбанк получил через кассы и банкоматы активы на 30 миллиардов рублей.
  
  Райффайзенбанк - российская дочерняя структура австрийского Raiffeisen Bank International, который продолжил работы в России после вторжения армии РФ в Украину.
  
  
  С начала войны прошло почти полтора года, Райффайзенбанк пока так и не ушел из России Что история этого банка рассказывает об австрийской политике и о реальных связях Кремля с европейской элитой
  3 дня назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  Ущерб Куйбышевскому НПЗ из-за диверсии превысил 30 миллионов рублей, заявили в Управлении ФСБ по Самарской области.
  
  21 час назад
  Суд в Самаре арестовал местного жителя Сергея Окрушко, которого задержали по подозрению в организации взрыва на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, сообщает ТАСС.
  
  Адвокат подозреваемого сообщил журналистам, что задержанный признал вину и сотрудничает со следствием.
  
  О том, что на территории Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в Самаре произошел взрыв, накануне сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По данным СМИ, на заводе было заложено самодельное взрывное устройство.
  
  Хинштейн утверждал, что "серьезных разрушений" и пострадавших в результате взрыва нет. По его словам, после взрыва было возбуждено уголовное дело о диверсии (статья 281 УК РФ).
  
  Телеграм-канал "112" писал, что во взрыве заподозрили 42-летнего Сергея О., который работал там электриком. С места происшествия он скрылся на автомобиле. Вскоре его якобы задержали на границе с Казахстаном.
  
  21 час назад
  По итогам встречи Владимира Путина с главами нескольких стран Африки по Украине готовится краткое заявление, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "По итогам этой встречи сейчас готовится краткое совместное заявление, которое, как только будет согласовано, сразу будет выпущено", - цитирует представителя Кремля "Интерфакс".
  
  По словам Пескова, встреча завершилась около двух часов ночи.
  
  О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА ВСТРЕЧЕ
  "Нас просили это сделать" Владимир Путин - об отступлении российских войск из-под Киева
  "Мы пришли не для того, чтобы просить какие-то "дары"". Президент ЮАР призвал Путина возобновить зерновую сделку
  21 час назад
  Украинская военная разведка утверждает, что поздно вечером 28 июля в Казачьей бухте аннексированного Крыма в результате диверсии взорвался временный склад боеприпасов российских военных.
  
  Ведомство сообщает, что местные жители слышали два взрыва, а затем звуки детонации боеприпасов. В телеграм-канале украинской разведки отмечается, что в районе Казачьей бухты дислоцируется 810-я отдельная бригада морской пехоты ВМФ России.
  
  Власти аннексированного Крыма о взрывах в Казачьей бухте не сообщали. Минобороны РФ заявления военной разведки Украины не комментировало.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В результате взрыва в Таганроге ранены более 10 человек. Частично разрушен музей, в нескольких зданиях выбило рамы и стекла Пятьсот двадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  За сутки российские войска обстреляли из артиллерии и минометов, а также атаковали с помощью авиации девять областей Украины. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сводки глав областных администраций.
  
  В частности, в Херсонской области при российских обстрелах ранения получили четыре человека. Зафиксированы попадания в жилые кварталы населенных пунктов области и на территорию зернового терминала в Бериславском районе.
  
  день назад
  За минувшие сутки два населенных пункта Белгородской области попали под обстрелы, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  В селе Журавлевка зафиксировано 10 "прилетов", по поселку Ленинский и автомобильному пункту пропуска "Шебекино" выпущено 16 минометных снарядов. По словам Гладкова, пострадавших и разрушений нет.
  
  день назад
  Последствия обстрела в Днепре
  Вечером 28 июля российские войска нанесли удар по Днепру двумя ракетами "Искандер-М". В результате пострадали девять человек, в том числе двое детей. Повреждены здание СБУ, несколько жилых домов и автомобилей.
  
  Поврежденная многоэтажка
  Поврежденная многоэтажка
  Arsen Dzodzaiev / EPA / Scanpix / LETA
  Спасатели у одного из частично разрушенных жилых домов
  Спасатели у одного из частично разрушенных жилых домов
  Vitalii Matokha / AFP / Scanpix / LETA
  Пожар после обстрела
  Пожар после обстрела
  Vitalii Matokha / AFP / Scanpix / LETA
  Административное здание, поврежденное при обстреле. Вероятно, это здание СБУ
  Административное здание, поврежденное при обстреле. Вероятно, это здание СБУ
  Arsen Dzodzaiev / EPA / Scanpix / LETA
  
  ГСЧС Украины
  день назад
  
  день назад
  После падения ракеты в Таганроге российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.
  
  Москалькова просит предать огласке и обратить внимание общественности "на этот возмутительный факт нарушения норм международного гуманитарного права со стороны украинских вооруженных формирований".
  
  
  В центре Таганрога произошел взрыв, пострадали более 10 человек. Минобороны РФ заявило, что система ПВО сбила украинскую ракету
  2 дня назад
  день назад
  Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы для "поддержания стабильности на внутреннем рынке". Ограничение будет действовать до 31 декабря 2023 года.
  
  Запрет не распространяется на поставки в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию, а также на гуманитарную помощь и международные транзитные перевозки.
  
  Как напоминает "Коммерсант", Минсельхоз РФ запрещал экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Впоследствии запрет был продлен до 30 июня 2023-го
  
  день назад
  Напомним, что за нашим онлайном можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  За последние двое суток на двух участках фронта на юге Украины усилились боевые действия, пишет Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  К югу от Орехова бои сосредоточены в районе села Работино, в зоне ответственности 58-й общевойсковой армии России. В 80 километрах восточнее ВСУ нанесли поражение подразделениям 247-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ России и заняли село Старомайорское.
  
  В свою очередь на севере другие части российских ВДВ продолжают наступление в районе Серебрянского лесничества, но пока не добились больших успехов.
  
  
  На юге Украины ВСУ решили первую задачу контрнаступления (сильно позже, чем, вероятно, планировалось). Тем временем на севере российская армия начала собственное наступление Карта боев на 27 июля
  год назад
  день назад
  После падения ракеты в Таганроге в больницы обратились 16 человек, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
  
  В итоге 10 человек были госпитализированы: девять в состоянии средней тяжести, один - в тяжелом состоянии. Голубев пообещал выплаты пострадавшим.
  
  На месте падения ракеты проводятся следственные действия, после их завершения начнется разбор завалов.
  
  28 июля в центре Таганрога произошел взрыв. Минобороны России заявило, что по Таганрогу был нанесен удар "переоборудованной" зенитной ракетой комплекса ПВО С-200. Российская система ПВО обнаружила и перехватила ракету, ее обломки упали на территории города. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о теракте.
  
  
  В центре Таганрога произошел взрыв, пострадали более 10 человек. Минобороны РФ заявило, что система ПВО сбила украинскую ракету
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  В свою очередь президент ЮАР Сирил Рамафоса на той же встрече призвал Путина возобновить зерновую сделку.
  
  "Мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то "дары". Мы, конечно, понимаем, что вы из щедрости решили безвозмездно предоставить зерно некоторым африканским странам, которые сталкиваются с определенными сложностями, однако это не наша основная цель здесь. Это не главная наша задача, чтобы добиться каких-то поставок такого характера", - заявил лидер ЮАР.
  
  Ранее Путин на пленарном заседании форума "Россия-Африка" заявил, что Россия готова бесплатно в ближайшие три-четыре месяца поставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна.
  
  В рамках зерновой сделки Украина экспортировала около 33 миллионов тонн продовольствия. В то же время остановка зерновой сделки уже привела к росту цен на зерно.
  
  "Агентство" подсчитало, что даже тем шести африканским странам, которым Путин обещал бесплатное зерно, было бы выгоднее возобновление зерновой сделки, поскольку бесплатные поставки РФ покроют лишь малую часть необходимого им зерна, а переплаты из-за возросших цен обойдутся этим странам в миллионы долларов.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Мы пришли не для того, чтобы просить какие-то "дары"". Президент ЮАР призвал Путина возобновить зерновую сделку
  день назад
  Поздно вечером 28 июля в рамках саммита "Россия - Африка" президент РФ Владимир Путин провел с главами делегаций стран Африки встречу по Украине.
  
  Во время переговоров Путин в очередной раз обвинил Запад в начале войны. По его словам, Россия "сделала все", чтобы урегулировать конфликт мирным путем, и продолжает к этому стремиться.
  
  В качестве примера такого стремления со стороны Москвы президент РФ привел отступление российских войск из-под Киева весной 2022 года. При этом он утверждает, что Россию "просили" это сделать.
  
  Фактически был согласован проект этого договора, но после отвода наших войск из-под Киева - а нас просили это сделать, чтобы создать условия для заключения окончательного договора, - киевские власти отказались от всех прежних договорённостей. Поэтому я считаю, что мяч полностью на их стороне.
  
  При этом детали договоренностей Путин раскрыть отказался, отметив, что "это будет не очень корректно". Ранее в Кремле отвод войск от Киева называли жестом доброй воли для создания благоприятных условий для мирных переговоров.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли 11 авиационных ударов и совершили 38 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В течение суток произошло 27 боевых столкновений. На лиманском направлении российские военные безуспешно наступали в районах Серебрянского лесничества и Белогоровки.
  На марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление войск РФ в районе Марьинки.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили восемь артиллерийских установок на огневых позициях, две станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов, а также склад горюче-смазочных материалов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Девять человек, включая двух детей, пострадали в результате обстрела Днепра
  Как сообщил глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак, поисково-спасательные работы завершены.
  
  При ударе также пострадали административное здание (вероятно, здание СБУ), две многоэтажки, три двухэтажных жилых дома, три административных сооружения и семь автомобилей.
  
  Вечером 28 июля российские войска нанесли удар по Днепру двумя ракетами "Искандер-М". Ранее сообщалось, что удар пришелся по многоэтажному дому и зданию СБУ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Российские войска нанесли удар по жилому многоэтажному дому и зданию СБУ в Днепре
  день назад
  Главные события 28 июля
  
  Война Пятьсот двадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 521-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"