Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 27 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику главных событий 27 июля читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска нанесли удар по жилому многоэтажному дому в Днепре. Пострадали девять человек.
  В центре Таганрога произошел взрыв, пострадали 13 человек. Минобороны РФ обвинило Украину в ракетном ударе по городу. СК возбудил дело о теракте.
  По данным WSJ, Путин проигнорировал просьбы Эрдогана провести переговоры по зерновой сделке.
  Международная федерация фехтования приостановила дисквалификацию украинской саблистки, отказавшейся пожать руку россиянке.
  Совет Федерации одобрил ряд законов, связанных с призывом. В их числе закон о повышении призывного возраста до 30 лет.
  В Самаре на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв.
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за боевыми действиями в Украине и связанными с ними событиями в России и в мире. За всеми важными новостями мы продолжим следить на сайте и в нашем телеграм-канале. Чтобы оставаться в курсе, скачайте наше приложение. Утром 29 июля, в 521-й день полномасштабной войны, мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  день назад
  Таганрог, 28 июля
  
  
  2 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в соцсетях после удара по Днепру: "Российские террористы".
  
  До сих пор неизвестно, есть ли пострадавшие из-за удара по жилому комплексу в Днепре.
  
  2 дня назад
  После взрыва на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в Самаре возбудили уголовное дело по статье о диверсии, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Депутат Хинштейн: в Самаре на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв
  2 дня назад
  Новое видео из Днепра, где под обстрел попал жилой комплекс. Судя по записи, пострадали четыре верхних этажа
  Внимание. На записи есть мат.
  
  2 дня назад
  Российские телеграм-каналы утверждают, что целью удара в Днепре якобы могло стать региональное управления Службы безопасности Украины.
  
  2 дня назад
  В Киеве и во всех остальных регионах Украины отменили воздушную тревогу, сообщили Воздушные силы ВСУ.
  
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео последствий удара по Днепру
  
  2 дня назад
  В Днепре российские войска нанесли ракетный удар по многоэтажному жилому дому в Днепре, сообщил народный депутат Украины Александр Бакумов. Другие источники пока это не подтверждали.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Напомним, что за нашим онлайном можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 дня назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что взрыв в Таганроге произошел из-за "безграмотных" действий российских военных.
  
  "События в Таганроге - это ничто иное, как абсолютно безграмотные действия операторов российских комплексов ПВО", - написал Данилов в фейсбуке.
  
  Минобороны РФ заявило 23 июля, что Спасо-Преображенский собор в Одессе был разрушен в результате "безграмотных действий операторов украинской ПВО".
  
  2 дня назад
  Судя по замедленной съемке предполагаемого удара по Таганрогу, по городу ударила ракета С-200, а не ее обломки, как утверждает Минобороны РФ.
  
  
  2 дня назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога.
  2 дня назад
  В Киеве объявлена тревога.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сразу после сообщений о взрыве в Днепре почти во всех восточных регионах Украины объявили воздушную тревогу. Также появились сообщения о взрывах в Запорожье. Воздушные силы ВСУ предупреждают о баллистической угрозе.
  
  2 дня назад
  Украинские паблики сообщают о взрывах в Днепре. При этом в регионе не объявляли воздушную тревогу.
  
  2 дня назад
  Телеграм-каналы "112" и Mash, а также многие другие российские издания опубликовали новое видео, на котором, как утверждается, показан момент взрыва в Таганроге.
  
  Из трехсекундного видео неясно, идет ли тут речь о ракетном ударе (как пишут телеграм-каналы) или падении обломков ракеты (на этой версии настаивает Минобороны РФ).
  
  
  2 дня назад
  Россиянам разрешили не ходить в военкомат, чтобы встать или сняться с воинского учета
  
  2 дня назад
  Судя по размерам взрыва в Азовском районе Ростовской области, который попал на видеозаписи очевидцев, там взорвалась боеголовка с весом взрывчатого вещества в несколько десятков килограммов.
  
  Минобороны РФ ранее заявило, что в 17:15 российские средства ПВО перехватили в районе Азова "ударный вариант зенитной ракеты комплекса ПВО С-200".
  
  Перед этим, по заявлению российских военных, обломки сбитой ракеты С-200 упали в Таганроге.
  
  
  2 дня назад
  СК возбудил дело о "теракте" после взрыва в Таганроге. По данным следствия, 13 мирных жителей получили ранения.
  2 дня назад
  РИА Новости публикует кадры последствий удара по площади Дзержинского в центре Донецка.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов допустил, что жителей Купянска могут эвакуировать, если военная обстановка на этом направлении ухудшится. Сейчас, по его словам, необходимости в этом нет.
  
  "Никакие позиции не потеряны, мы эту ситуацию контролируем. Если будет опасность, которую мы будем наблюдать, то, конечно, мы будем принимать решения по эвакуации местного населения из тех или иных населенных пунктов, в частности, из города Купянск", - сказал Синегубов (цитата по "Политике страны").
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли 10 авиационных ударов и совершили 19 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток состоялось 21 боевое столкновение. ВСУ отразили атаки российских войск в районе города Марьинка. На остальных направлениях ВС РФ обстреливали позиции украинских войск и населенные пункты Украины.
  На запорожском и херсонском направлениях российские силы сосредоточили основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения ВСУ. Украинские силы продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В подразделениях российских войск увеличилось количество отказов от участия в боевых действиях. Так, в районе населенного пункта Розовка Запорожской области около 60 российских военных из состава 247 десантно-штурмового полка седьмой десантно-штурмовой дивизии ВС РФ отказались выполнять боевые задачи в районе села Старомайорское Донецкой области. При этом российские военные частично вывели из строя собственную автомобильную и бронетанковую технику.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава, а подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили восемь артиллерийских средств на огневых позициях, две станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов, а также склад горюче-смазочных материалов ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Президенту РФ Владимиру Путину доложили о ракетном обстреле Ростовской области, сообщил ТАСС представитель Кремля Дмитрий Песков.
  
  Он заявил об этом после того, как Владимир Путин закончил выступление на пресс-конференции по итогам форума "Россия-Африка" в Петербурге.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сегодня завершается саммит "Россия-Африка", проходивший в Петербурге. Зачем это нужно рассказывает исследователь российской политики в Африке и международной военной проблематики Вадим Зайцев. С любезного разрешения проекта Carnegie Politika "Медуза" публикует статью Зайцева целиком.
  
  
  Кремль провел саммит "Россия - Африка". Когда-то в этом был смысл. Сейчас стране, ослабленной войной, явно не до глобальных амбиций Так зачем (и кому) это нужно? Отвечает Вадим Зайцев (Carnegie Politika)
  2 дня назад
  2 дня назад
  В продолжение темы. По данным таблоида Baza, по делу о взрыве на НПЗ в Самарской области в розыск объявили 48-летнего уроженца Самарской области Олега О. Как отмечает Baza, неясно, причастен ли разыскиваемый непосредственно к взрыву на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.
  
  До этого полицейские задержали 42-летнего электрика завода, который родился в Украине. По версии следствия, именно он заложил СВУ, а затем попытался выехать в Казахстан.
  
  2 дня назад
  В "Роснефти" заявили ТАСС, что взрыв на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в Самаре произошел в нерабочем отдельном здании, никто не пострадал. Об этом ТАСС сообщил представитель "Роснефти". Он отметил, что завод находится на плановом ремонте, работы продолжатся по графику.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Депутат Хинштейн: в Самаре на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв
  2 дня назад
  Журналисты и волонтеры подтвердили гибель 28 652 россиян на войне в Украине
  
  2 дня назад
  Россия оставляет право на жесткие меры в ответ на обстрел Таганрога и атаку дронов на Московскую область, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  "28 июля киевский режим совершил очередную террористическую атаку, обстреляв жилую инфраструктуру города Таганрог зенитной ракетой комплекса ПВО С-200, переоборудованной в ударный вариант... Также попытка террористической атаки имела место сегодня на территории Московской области, где средствами ПВО был обезврежен беспилотный летательный аппарат. Жертв и разрушений нет", - заявила Захарова.
  
  В ночь на 28 июля в Москве предотвращена атака "вражеского беспилотника", заявил мэр города Сергей Собянин. По его словам, силы Минобороны РФ сбили беспилотник.
  
  В ночь на 24 июля в Москве взорвались два беспилотника. Один из них упал на Комсомольском проспекте (предполагается, что рядом базируется хакерская группировка Fancy Bear или APT28, состоящая из кадровых офицеров российской военной разведки). Второй дрон попал в строящийся бизнес-центр на проспекте Лихачева.
  
  
  Атака дронов на Москву 24 июля
  Meduza
  2 дня назад
  Телеграм-канал Shot, связанный с изданием Life, опубликовал видео, на котором, как утверждается, показан момент взрыва в Таганроге. По заявлению Минобороны РФ, в городе упали обломки украинской ракеты.
  
  
  2 дня назад
  Главное о взрыве в Таганроге
  
  В центре Таганрога произошел взрыв, пострадали более 10 человек. Минобороны РФ заявило, что система ПВО сбила украинскую ракету
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украинские паблики сообщают, что в Донецке произошел взрыв возле так называемого МВД самопровозглашенной ДНР.
  
  Глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин в то же время сообщил, что украинские войска атаковали район площади Дзержинского в Ворошиловском районе, "где постоянно множество людей". "В зоне обстрела - крупная транспортная развязка, конечная остановка трамваев, две больницы, большой торговый центр", - сообщил Кулемзин.
  
  
  2 дня назад
  В Ростове-на-Дону после взрыва в Таганроге ввели план "Воздушная тревога", сообщает телеграм-канал Baza.
  
  По его данным, полицейским и сотрудникам других силовых структур приказали каждые 15 минут осматривать воздушное пространство над городом и заносить итоги наблюдения в журнал.
  
  О том, что такой план введен, также сообщил источник ростовского издания 161.ru.
  
  2 дня назад
  Утром 27 июля в порт Батуми прибыл круизный лайнер "Астория Гранде", на борту которого находились более 800 человек, в основном туристы из России. Вечером того же дня в порту собрались протестующие с плакатами, осуждающими вторжение России в Украину. Кроме того, демонстранты принесли с собой фотографии Абхазии и событий августовской войны 2008 года, а также включили гимн Грузии. Лайнер покинул порт Батуми раньше запланированного срока, примерно через час после начала акции.
  
  
  В Батуми прибыл круизный лайнер с российскими туристами Они сказали: "Мы Советский Союз". Им ответили: "Россия - оккупант" (и напомнили про русский корабль)
  2 дня назад
  2 дня назад
  По данным властей Ростовской области на 18:00, после взрыва в Таганроге в больницы доставили 12 человек: девять из них госпитализированы, двое от госпитализации отказались, еще одного человека обследуют медработники.
  
  "Одна из госпитализированных - с черепно-мозговой травмой, проведена операция. На месте дежурят две бригады скорой помощи. Детей среди пострадавших нет", - сообщил губернатор Василий Голубев.
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин пока не знает о произошедшем в Таганроге, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  
  Путин находится на форуме "Россия-Африка", который проходит в Петербурге.
  
  2 дня назад
  По уточненным данным Минздрава России, во время взрыва в Таганроге пострадали 14 человек, семерых из них госпитализировали, сообщает 161.ru.
  
  2 дня назад
  Режим ЧС введут в районе происшествия в Таганроге
  Глава администрации Таганрога Андрей Фатеев прокомментировал взрыв в городе:
  
  "В администрации города провел оперативный штаб. Первое, что необходимо сделать - оказать всю необходимую помощь и медицинскую, и психологическую пострадавшим. Также организовать работу по обследованию разрушений. В районе происшествия будет введен режим чрезвычайной ситуации".
  
  2 дня назад
  Ростовское издание 161.ru публикует видео, на котором, как утверждается, показан момент взрыва в Азовском районе. По данным российских властей, система ПВО сбила украинскую ракету.
  
  
  2 дня назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев после двух взрывов - в Таганроге и в районе Азова - призвал жителей региона не разгонять панику.
  
  "Уважаемые земляки! Настоятельно прошу сохранять здравомыслие и не разгонять панику! Читаю в соцсетях о многочисленных взрывах чуть ли не по всей области. Достоверно известно и подтверждено Минобороны России о срабатывании над территорией Ростовской области ПВО по двум ракетам", - заявил Голубев.
  
  2 дня назад
  Власти Краснодарского края запретили маломерным судам проходить через Керченский пролив
  
  2 дня назад
  Богатые россияне после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину выбирают страны с легким визовым режимом, такие как Таиланд, пишет Bloomberg в обзоре о жизни россиян на Пхукете, одном из островов Таиланда.
  
  С января по июнь 2023 года Таиланд посетили 791 574 гражданина России, что почти на 1000% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
  По итогам 2022 года на острове продали 338 вилл, что на 82% больше, чем в 2021 году.
  Типичный покупатель недвижимости на Пхукете - предприниматель в возрасте около 30 лет из восточной России.
  
  Туристический поток из России в Таиланд в первом полугодии 2023 года вырос на 1000%. Больше половины вилл, проданных на Пхукете в 2022 году, купили россияне
  2 дня назад
  2 дня назад
  Повреждений инфраструктуры и пострадавших в Азовском районе Ростовской области при инциденте с перехваченной украинской ракетой нет, сообщает ТАСС со ссылкой на районные власти.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ сообщило, что обломки ракеты, сбитой в Азовском районе Ростовской области, упали в безлюдной местности.
  
  "Около 17.15 киевским режимом была совершена повторная попытка террористической атаки переоборудованной в ударный вариант зенитной ракетой комплекса ПВО С-200. Российскими средствами ПВО украинская ракета была перехвачена в районе города Азов Ростовской области", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что, по "уточненной информации", некий "металлический предмет" пробил крышу дома в селе Самбек в Неклиновский районе. По словам губернатора, пострадавших нет.
  
  О чем идет речь, до конца неясно. Неклиновский район расположен возле Таганрога и граничит на западе с Украиной.
  
  2 дня назад
  Власти Азова в Ростовской области сообщили, что на территории города никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, а источник звука, похожего на взрывы, находился за пределами города, пишет 161.ru.
  
  Ранее местные власти сообщили, что в Азовском районе работала система ПВО, которая сбила ракету. В момент работы ПВО жители слышали два громких взрыва.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Mash опубликовал видео, снятое в кафе "Чехов сад" в Таганроге после взрыва.
  
  
  ТАСС публикует видео, снятое возле места, где, по заявлению российских военных, упали обломки сбитой украинской ракеты.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Губернатор Ростовской области сообщил о взрыве ракеты в центре Таганрога. Есть пострадавшие
  2 дня назад
  В соцсетях публикуют видео, снятое, как утверждается, под Азовом Ростовской области. На кадрах видно черный дым, поднимающийся в небо. Ранее власти региона сообщили, что после взрыва в Таганроге российские системы ПВО сбили вторую ракету.
  
  
  2 дня назад
  Что известно о взрыве в Таганроге
  Взрыв произошел по адресу Лермонтовский переулок, 22, у кафе "Чехов сад". На месте взрыва образовалась воронка, в некоторых зданиях выбило стекла. Эпицентр взрыва, по данным местных властей, пришелся на Таганрогский художественный музей.
  По данным российских властей, пострадали 15 человек, семеро из них госпитализированы. Несколько человек находятся в тяжелом состоянии. По данным экстренных служб, под завалами нашли всех пострадавших. Никто не погиб.
  Минобороны РФ утверждает, что системы ПВО сбили украинскую ракету, обломки которой упали в Таганроге.
  Власти Украины пока не комментировали сообщения о взрыве в Таганроге. В прошлом представители Украины неоднократно говорили, что ведут оборонительную войну и не наносят ударов по территории РФ.
  2 дня назад
  По данным властей Ростовской области, вторую ракету сбили в Азовском районе. Последствия случившегося пока неизвестны. Ранее о взрывах сообщали жители Ростова, Азова и Чалтыря.
  
  
  2 дня назад
  Системы ПВО сбили над Ростовской областью еще одну ракету, сообщил губернатор Василий Голубев.
  2 дня назад
  Жители Ростова и области сообщают о звуках взрывов, пишут российские телеграм-каналы Astra и 112. Предположительно, работает ПВО.
  
  
  2 дня назад
  Незадолго до взрыва в Таганроге губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил РИА Новости на форуме в Петербурге, что система ПВО в Ростовской области "работает надежно".
  
  2 дня назад
  Минобороны России утверждает, что в Таганроге упали обломки украинской ракеты, сбитой российскими ПВО
  "Киевским режимом совершена террористическая атака переоборудованной в ударный вариант зенитной ракетой комплекса ПВО С-200 по жилой инфраструктуре города Таганрог Ростовской области. Российскими средствами ПВО украинская ракета была обнаружена и перехвачена в воздухе. Обломки сбитой украинской ракеты упали на территории Таганрога".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  ТАСС сообщает, что задержан подозреваемый во взрыве, произошедшем на нефтеперерабатывающем заводе в Самаре. Ранее о его задержании сообщали телеграм-каналы.
  
  Телеграм-канал "112" писал, что взрыв на заводе устроил 42-летний электрик Сергей О. Его якобы задержали на границе с Казахстаном.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Депутат Хинштейн: в Самаре на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв
  2 дня назад
  Эпицентр взрыва в Таганроге пришелся на территорию Таганрогского художественного музея, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
  
  По его словам, в результате взрыва госпитализированы девять человек. Их состояние оценивают как средней и легкой степени тяжести.
  
  
  2 дня назад
  По данным МЧС, после предполагаемого взрыва ракеты в Таганроге госпитализированы семь человек.
  
  2 дня назад
  Таганрог, 28 июля
  
  Telegram-канал губернатора Ростовской области
  
  Telegram-канал губернатора Ростовской области
  2 дня назад
  В экстренных службах заявили, что в Таганроге, по предварительным данным, после произошедшего взрыва под завалами не осталось людей, пишет ТАСС.
  
  2 дня назад
  Трое пострадавших в Таганроге находятся в тяжелом состоянии, сообщает 161.ru со ссылкой на источник в силовых структурах.
  
  "В основном, люди получили легкие осколочные ранения. Одна женщина потеряла много крови, ее забрали в реанимацию", - рассказал собеседник издания.
  
  Губернатор Ростовской области ранее сообщил, что всего из-за взрыва, предположительно, ракеты в Таганроге пострадали 15 человек.
  
  2 дня назад
  Скорее всего, вы об этом не думали - но война отразилась даже на порноиндустрии. Например, в роликах появились "вагнеровцы" и "ополченки"
  Реклама ЧВК Вагнера на Pornhub, антивоенные высказывания российских секс-работниц и сбор средств для ВСУ при помощи онлайн-сервиса OnlyFans, популярном среди производителей эротического контента, - это лишь несколько примеров того, что происходит в порноиндустрии после полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  Война значительно повлияла на порноиндустрию, но известно об этом мало - в том числе из-за стигматизации сферы.
  
  Этот выпуск подкаста "Что случилось" - об одном из самых неочевидных последствий войны: мы подробно рассказываем, как происходящее в Украине изменило и продолжает менять порноиндустрию.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  После взрыва в Таганроге за медицинской помощью обратились 15 человек, сообщил Голубев. У всех пострадавших, по его словам, легкие травмы от осколков.
  
  2 дня назад
  Губернатор Ростовской области сообщил, что в центре Таганрога, предположительно, взорвалась ракета
  "В центре Таганрога по адресу переулок Лермонтовский, 22, у кафе "Чехов сад" взорвалась предположительно ракета. На месте работают спасатели. Погибших нет", - написал в своем телеграм-канале глава региона Василий Голубев.
  
  По его словам, пострадали несколько человек. Четверо из них получили легкие ранения от разбившихся стекол. Информация об ущербе уточняется.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В центре Таганрога произошел взрыв
  2 дня назад
  12 человек пострадали при взрыве в Таганроге, сообщили ТАСС в экстренных службах. Под завалами могут быть люди.
  
  2 дня назад
  Очевидец рассказал 161.ru, что от взрыва пострадало здание по соседству с рестораном "ЧеховСад". Судя по всему, речь идет о постройке во дворе Александровской, 70.
  
  "Попало не в ресторан "ЧеховСад", попало в соседнее здание. Ресторан задело, кухня пока не функционирует. Пострадавших вроде нет - так, осколки разлетелись", - рассказал свидетель происшествия.
  
  ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщает о шести раненых.
  
  2 дня назад
  РИА Новости пишет, что взрыв произошел на Банковской площади (прежнее название Александровской площади) Таганрога, рядом с музеем. На видео, которое опубликовало агентство, видно, что на месте находятся люди в камуфляжной форме.
  
  
  2 дня назад
  По предварительным данным Baza, в результате взрыва пострадали три человека. У них осколочные ранения. Mash пишет о пяти пострадавших.
  
  Власти Таганрога о взрыве официально не сообщали.
  
  Внимание. В видео есть мат.
  
  2 дня назад
  Телеграм-каналы Shot и "112" утверждают, что взрыв произошел около ресторана "Чехов Сад". Под завалами находятся люди. На месте взрыва образовалась воронка.
  
  Baza пишет, что взрыв произошел недалеко от Александровской площади. Там же находится "Чехов Сад".
  
  
  2 дня назад
  Телеграм-каналы сообщают о сильном взрыве в Таганроге. По словам очевидцев, звук взрыва услышали в центре города, в некоторых домах осыпалась штукатурка и выбило стекла.
  
  
  
  
  Что произошло, пока неизвестно. Местные власти сообщения о взрыве не комментировали.
  
  2 дня назад
  2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии монаха-отшельника Илариона (в миру - Николая Шатковского) из Белгородской области по делу о призывах к терроризму, сообщают РИА Новости и "Медиазона". Монаху также запретили вести страницы в интернете в течение четырех лет после освобождения.
  
  "Медиазона" пишет, что монах выступал против войны в Украине в своем тиктоке, где у него более 11 тысяч подписчиков. Ролики на канале выходили до марта 2022 года, пока TikTok не ограничил работу в России из-за закона о "фейках" про армию.
  
  Монаха задержали и отправили в СИЗО по двум эпизодам призывов к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) в октябре 2022 года. Однако ФСБ сообщило о деле только в феврале 2023-го. По версии ведомства, Иларион призывал к насилию в отношении полицейских и чиновников.
  
  Иларион утверждал, что принадлежит к той части эмигрантской Руской зарубежной церкви (РПЦЗ), которая не признала присоединение к Московскому патриархату в 2007 году и отделилась. В ФСБ говорили, что монаха лишили чина РПЦЗ до задержания.
  
  2 дня назад
  Для полной защиты Украине нужно 10-12 комплексов Patriot или подобных систем ПВО, заявил в интервью The Guardian советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  "Тактика России ясна: они используют массированные атаки беспилотников, чтобы перегрузить наши системы противовоздушной обороны, а затем параллельно они могут использовать баллистические ракеты для атак на инфраструктуру", - сказал Подоляк.
  
  Недавние удары по Одессе показали, что усиление систем противовоздушной обороны было верным решением как с экономической, так и с моральной точки зрения, отметил советник. "Починить все это (разрушения в результате ударов) потом будет гораздо дороже, чем предоставить систему Patriot для защиты юга", - добавил Подоляк.
  
  Пока в распоряжении Украины есть две батареи Patriot. Одну Киеву предоставили США, вторую - Германия.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Телеканал CNN накануне сообщил, что ВСУ на фронте в Запорожской области впервые подошли к так называемым зубам дракона - бетонным пирамидальным противотанковым блокам на оборонительных рубежах РФ.
  
  В своем сообщении CNN ссылается на ролик, который распространили в российских соцсетях, но не публикует ссылку на него. На видео, снятом с позиций армии РФ, украинский военный автомобиль движется по полю в сторону рва и "зубов дракона", пишет CNN.
  
  Судя по всему, речь идет об этом видео. Телеграм-канал "Реальная война сообщает, что оно снято в районе села Вербовое Запорожской области Украины. В свою очередь CNN заявляет, что видео записали в районе небольших сел Новое и Харьково (25 километров от Вербового). Когда ролик был снят, неясно. На кадрах запечатлена бронемашина, которая пытается преодолеть противотанковый ров и, судя по всему, застревает в нем.
  
  Это не единственное и, вероятно, не первое видео того, как украинская техника подъезжает к российским укрепленным линиям.
  
  Накануне, судя по опубликованным в телеграм-каналах роликам, ВСУ дошли до оборонительных рубежей РФ в районе села Работино, но не смогли их пересечь. Это населенный пункт находится в 14 километрах от Вербового и в 17 километрах от Нового. О попытках атак украинских сил в районе села сообщали назначенные РФ "власти" Запорожской области и Минобороны России.
  
  "Зубы дракона", противотанковые рвы, минные поля и укрепленные огневые позиции - это части разветвленной системы обороны, созданной армией России в Запорожской и Донецкой областях.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти Германии направили в Украину новую партию оружия, в том числе шесть зенитных установок Gepard и более 15 тысяч боеприпасов к ним, сообщается на правительственном портале ФРГ.
  
  Согласно обновленным данным, в Украину также прислали: 10 шведских гусеничных вездеходов повышенной проходимости Bandvagn 206, 20 датских разведывательных беспилотников RQ-35 Heidrun, 13 немецких разведывательных беспилотников Vector.
  
  2 дня назад
  Финляндия с 1 августа перестанет принимать заявления на выдачу виз и обслуживание клиентов в Петербурге, в том числе через визовые центры VSF, пишет РИА Новости.
  
  ТАСС уточняет, что Финляндия прекращает обслуживание клиентов в Генконсульстве в Петербурге с 1 сентября.
  
  Единственной организацией Финляндии по иммиграционным и визовым вопросам в РФ станет посольство в Москве.
  
  Ранее в июле МИД РФ отозвал согласие на деятельность генерального консульства Финляндии в Петербурге с 1 октября 2023 года.
  
  В сентябре 2022 года Финляндия запретила россиянам въезжать в страну по туристическим визам. 6 июля 2023 года власти Финляндии продлили действующие ограничения на въезд россиян в страну и выдачу виз гражданам России на неопределенный срок.
  
  
  Россиянам все сложнее уехать в Европу. Но многие страны ЕС все еще выдают шенгенские визы. Как их получить? А куда точно не попасть? Путеводитель-инструкция "Медузы" по выезду в ЕС
  3 месяца назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ 19 июля на фоне выхода России из зерновой сделки фактически объявило, что будет считать военными целями все суда, следующие по Черному морю в порты Украины, а страны, под чьими флагами будут следовать эти суда, - участниками войны со стороны Киева. Сегодня государственная пограничная служба Украины распространила аудиозапись того, как российские военные предупреждают суда в море.
  
  
  2 дня назад
  На прошлой неделе СМИ написали: суд во Франции признал, что россияне, которые бежали от мобилизации, имеют право на убежище. Ну теперь-то его легко будет получить? К сожалению, на деле все не так просто. И вот почему.
  
  
  Хорошая новость: суд подтвердил, что угроза мобилизации дает россиянам право на убежище во Франции. Плохая: доказать, что она правда грозит, невероятно трудно Но почему?
  2 дня назад15 карточек
  2 дня назад
  Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас стал единственным сенатором, который воздержался от голосования по принятию закона о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет. Об этом сообщает "Коммерсант"
  
  Клишас назвал инициативу "непродуманной": "Нельзя подрывать доверие к законодательной власти непродуманными инициативами. В обществе был консенсус по поводу призывного возраста - 18 лет. Этот консенсус разрушили и потом вернулись к тому, что есть".
  
  2 дня назад
  В Украине перенесли Рождество на 25 декабря
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о переносе празднования Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря, сообщает "РБК-Украина".
  
  Также в Украине официально изменили дату празднования некоторых других праздников:
  
  День Украинского казачества и День защитников и защитниц перенесли с 14 октября на 1 октября;
  День украинской письменности и языка перенесли с 9 ноября на 27 октября;
  День крещения Киевской Руси - Украины и День Украинской Государственности перенесли с 28 июля на 15 июля;
  День усыновления перенесли с 30 сентября на 17 сентября.
  Также теперь в Украине День семьи будет отмечаться 15 мая.
  
  Накануне Православная церковь Украины окончательно утвердила решение, что с 1 сентября 2023 года церковь перейдет на новоюлианский календарь, предусматривающий празднование Рождества 25 декабря, а не 7 января.
  
  Юлианский календарь, по которому живет Русская православная церковь, отличается на 13 дней от григорианского, по которому живет большинство стран мира. Таким образом, Рождество по этому календарю отмечают 7 января. Некоторые православные церкви используют новоюлианский календарь, который сейчас совпадает с григорианским.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Эксперты Международного агентства по атомной энергии зафиксировали взрывы возле захваченной российскими военными Запорожской АЭС. Об этом сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Олег Кориков.
  
  По его словам, речь идет о взрывах 26 и 27 июля.
  
  Ранее пресс-служба МАГАТЭ сообщила, что эксперты организации во время осмотра ЗАЭС 23 июля увидели несколько мин, расположенных в буферной зоне между внутренним и внешним периметром станции. Мины находились в закрытой зоне, куда у персонала станции нет доступа.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Эксперты МАГАТЭ зафиксировали взрывы вблизи Запорожской АЭС
  2 дня назад
  Минобороны России также сообщило об отраженной атаке ВСУ в районе Старомайорского в Донецкой области. Накануне украинские военные объявили о взятии села.
  
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ ЗДЕСЬ
  ВСУ заявили об освобождении села Старомайорское в Донецкой области
  2 дня назад
  ВСУ продолжают попытки наступления в районах сел Работино и Успеновки в Запорожской области, сообщило Минобороны России.
  
  Ведомство утверждает, что российские военные, "проявив выдержку, упорство и мужество", отразили все атаки противника.
  
  В результате боев убиты до 180 украинских военных, уничтожены пять танков, в том числе три "Леопарда" и два французских колесных AMX, а также 17 БМП, заявили в Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Беларусь прибыла 13-я колонна ЧВК Вагнер. Как сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн", колонну из более чем 80 машин заметили на трассе М5. Она движется от Бобруйска в направлении Осиповичей.
  
  По данным активистов, в колонне в том числе едут бронеавтомобили "Щука" ("Чекан"), бензовозы, ПАЗ, автобусы, КАМАЗы, фуры, пикапы и легковые автомобили.
  
  2 дня назад
  
  ЗА ЧТО АРИСТОВА ЛИШИЛИ МАНДАТА
  Верховная рада Украины лишила мандата депутата Юрия Аристова. Во время войны он отдыхал на Мальдивах
  Депутата Верховной Рады заметили на отдыхе на Мальдивах. Теперь его собираются лишить мандата. У него дома прошел обыск
  2 дня назад
  Россияне, достигшие 27 лет в 2023 году, не будут подлежать призыву на срочную службу в 2024 году. Об этом, пишет "Интерфакс", на заседании Совета Федерации сообщил заместитель министра обороны России Николай Панков.
  
  По его словам, достигших 27-летия в 2023 году будут отправлять в запас, несмотря на решение о повышении предельного возраста призыва до 30 лет.
  
  2 дня назад
  Власти Польши намерены вдвое увеличить армию страны, сообщает ТАСС.
  
  "Наша армия, ранее состоявшая из трех дивизий, будет иметь их шесть. Со временем, вероятно, еще будет запасная дивизия. Это тоже дивизия, но немного в другом составе", - заявил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. Другие подробности он не уточнил.
  
  Этот план развития Вооруженных сил Польши, отмечает агентство, включает увеличение численности армии до 300 тысяч военнослужащих.
  
  2 дня назад
  "Победа Украины должна быть такой, чтобы попытки России вернуться не шли дальше больной фантазии"
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил по случаю Дня украинской государственности под стенами Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.
  
  Мы не верим, что Россия не захочет вернуться с агрессией даже после того, как мы выгоним оккупантов со всей нашей земли. Но победа Украины может и должна быть такой, чтобы любые попытки врага вернуться не шли дальше больной фантазии тех сумасшедших, которые вынашивают подобные планы. Именно наша государственность является нашим ответом на потребность в безопасности и мире для Украины.
  
  28 июля в Украине отмечают День государственности. Этот праздник Зеленский утвердил в 2022 году, он совпадает с Днем крещения Киевской Руси.
  
  2 дня назад
  Жительница Киева на военных учениях. 24 июля 2023 года
  Жительница Киева на военных учениях. 24 июля 2023 года
  Gian Marco Benedetto / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  В Украине объявлена масштабная воздушная тревога
  Обновление. Меньше чем через 10 минут уведомления о воздушной тревоге начали отменять.
  
  2 дня назад
  Таксиста из Комсомольска-на-Амуре приговорили к 18 годам колонии строгого режима по делу о поджоге крыльца здания Росгвардии
  1-й Восточный окружной военный суд признал Владимира Золотарева виновным по статьям о приготовлении к теракту и насилии в отношении представителя власти, не опасном для жизни. Первые пять лет лишения свободы он проведет в тюрьме, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии".
  
  Прокуратура запрашивала для Золотарева 17 лет колонии строгого режима.
  
  2 дня назад
  Украинская фехтовальщица Ольга Харлан, которая отказалась пожать руку россиянке Анне Смирновой после поединка на чемпионате мира в Милане и была дисквалифицирована, призвала изменить правила в мире спорта.
  
  Вечером 27 июля Харлан опубликовала обращение в инстаграм, поблагодарив поклонников за поддержку. Она заявила, что это был трудный и важный день, после которого стало понятно, что Россия, которая "терроризирует" Украину, также, по словам фехтовальщицы, "терроризирует спорт".
  
  Что произошло сегодня - это то, как должно было произойти. Я не хотела пожимать руку этой спортсменке и я действовала своим сердцем. Поэтому, когда я услышала о том, что меня хотят снять с соревнований, дисквалифицировать, дать мне черную карточку - конечно, это меня убило. Убило настолько, что я кричала от боли. <...>
  
  Никогда никого нельзя принудить к миру. Особенно украинцев. Никогда. Никаких рукопожатий. Никогда. Потому так будет всегда. И я, наверное, как все в этом мире, адекватном мире, понимаю, что правила должны измениться, потому что мир меняется.
  
  В интервью журналистам украинская фехтовальщица заявила, что глава Международной федерации фехтования (FIE) Эммануэль Кациадакис заверил спортсменку, что после поединка она может не пожимать руку россиянке и обойтись соприкосновением оружием. "Я думала, у меня есть его [Кациадакиса] слово, чтобы быть в безопасности, но, видимо, нет. Эта федерация никогда не изменится", - добавила Харлан.
  
  После дисквалификации Харлан министр спорта и глава НОК Украины Вадим Гутцайт сообщил, что Украина предупреждала FIE об отказе от рукопожатия со спортсменами из России. Он также назвал действие российской спортсменки "провокацией". Украина обжаловала решение о дисквалификации Харлан.
  
  В свою очередь Международный олимпийский комитет после инцидента с украинской фехтовальщицей призвал международные федерации проявлять чувствительность во время соревнований спортсменов из РФ и Украины.
  
  2 дня назад
  Совет Федерации одобрил закон о запрете на выезд за рубеж после вручения повестки.
  
  Согласно закону, мобилизованным и призывникам с момента вручения повестки запретят выезд за пределы РФ. Когда заработает специальный реестр повесток, выезд будут закрывать с момента публикации информации о повестке в этом реестре.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Контрнаступление ВСУ под Бахмутом и в Запорожской области. Оно не было бы возможно без военных врачей. Посмотрите, как они работают Пятьсот девятнадцатый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин выступил на втором дне форума "Россия - Африка", который проходит в Петербурге. В частности, он заявил, что Россия "всегда будет ответственным международным поставщиком сельхозтоваров".
  
  "Россия всегда будет ответственным международным поставщиком сельхозтоваров. Продолжим поддерживать наиболее нуждающиеся страны и регионы. Будем поставлять наше зерно и другое продовольствие, в том числе на безвозмездной основе, а также в рамках продовольственной программы ООН", цитирует Путина пресс-служба Кремля.
  
  17 июля истек срок зерновой сделки, в рамках которой из украинских черноморских портов вывозилось зерно, а Россия не препятствовала этому. Власти РФ объявили, что часть договоренностей в рамках сделки, касающихся России, не были выполнены.
  
  С 18 июля российские войска наносят удары по объектам портовой инфраструктуры Украины, в том числе в Одессе.
  
  2 дня назад
  Совет Федерации одобрил закон об увеличении до 30 тысяч рублей штрафов за неявку в военкомат по повестке
  25 июля, за день до окончания летней сессии, этот закон приняла Госдума РФ. Теперь человек, не явившийся по повестке, будет оштрафован на 10-30 тысяч рублей. Раньше штраф составлял от 500 до 3000 рублей.
  
  
  Призывной возраст - до 30 лет. Выписали повестку - нельзя за границу Главные законы о военной службе, которые Госдума приняла за один день
  5 дней назад
  2 дня назад
  Решение установить возраст призыва с 18 до 30 лет вызвало дискуссию среди российских властей, сообщает "Верстка". Два источника издания рассказали, что инициатором максимального расширения возраста призыва в последние месяцы выступало Минобороны РФ.
  
  "Но эти законопроекты нельзя назвать и неАПшными [не пролоббированными Кремлем]. В какой-то момент Минобороны договорилось с самой верхушкой Кремля, с первым лицом. Но такая грубая игра не всем понравилась", - заявил один из источников.
  
  По данным "Верстки", изначально администрация президента РФ не поддерживала изменения в закон о повестках и об увеличении возраста призыва. Сами военные также не верили в необходимость максимально увеличивать рамки призыва, говорят собеседники издания.
  
  "Верстка" напоминает, что в конце 2022 года министр обороны Сергей Шойгу предложил призывать россиян с 21 года до 30 лет. "В тот момент казалось, что достаточно [будет призывников]. Но, как говорится, посчитали - и прослезились", - утверждает один из собеседников.
  
  В Кремле решили поддержать непопулярные изменения в военное законодательство, после того как "посчитали статистику", связанную с потерями в ходе войны с Украиной, заявил "Верстке" работающий с администрацией президента политтехнолог.
  
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский накануне посетил одесский Спасо-Преображенский сбор, разрушенный в результате российского обстрела 23 июля.
  
  
  Пресс-служба президента Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинский лидер посетил Одесскую область после поездки в Днепропетровскую область и Николаев. В храме он записал обращение по итогам 519-го дня войны.
  
  Зеленский сообщил, что в ходе поездки в Одессу заслушал доклад о ликвидации последствий российских ударов по городу. По его словам, власти Украины ищут системы ПВО, чтобы защитить Одессу и южные регионы страны.
  
  "Здесь, в Свято-Преображенском храме, который Россия пыталась уничтожить, чувствуется, что наши люди, наш дух все равно сильнее. Сильнее русского террора", - добавил он в обращении.
  
  2 дня назад
  Таксисту из Комсомольска‑на‑Амуре запросили 17 лет колонии по делу о поджоге крыльца здания Росгвардии
  В ходе прений в 1-м Восточном окружном военном суде прокуратура попросила приговорить к 17 годам колонии 50-летнего таксиста из Комсомольска-на-Амуре Владимира Золотарева, которого обвинили в поджоге крыльца здания Росгвардии, сообщает "Зона солидарности".
  
  Золотарева обвиняют в приготовлении к совершению теракта (часть 1 статьи 30; часть 1 статьи 205 УК), совершении теракта (часть 1 статьи 205 УК) и применении насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК), пишет "Медиазона" со ссылкой на карточку дела на сайте суда.
  
  С марта 2022 года 50-летний Золотарев находился под следствием по делу о потасовке с сотрудником ГАИ. Как рассказывал сам таксист "Медиазоне", он решил уехать в лес, чтобы отвлечься от новостей и выйти из запоя, начавшегося у него после полномасштабного российского вторжения в Украину. По дороге в лес Золотарев купил несколько канистр с бензином и монтировку. Он утверждал, что бензин ему был нужен для заправки машины, а монтировка - чтобы срезать ветки с деревьев для костра, поскольку в магазине не оказалось топора.
  
  Вскоре после визита в магазин таксиста остановили сотрудники полиции. В результате произошла потасовка, в которой, по версии следствия, Золотарев ударил старшего лейтенанта Дмитрия Фельдмана головой в лицо. По словам таксиста, это произошло случайно.
  
  Вечером 3 июня 2022 года Золотарев сбежал из-под домашнего ареста, разлил бензин на крыльце здания Росгвардии и поджег его. Таксист объяснил свой поступок несогласием с войной в Украине. В итоге его отправили в СИЗО по делу о поджоге.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В свою очередь Минобороны Японии назвало Россию "единственной и непосредственной угрозой" для безопасности Европы. Об этом, пишет "Коммерсант", говорится в ежегодном докладе министерства - так называемой "Белой книге".
  
  "Внешняя деятельность России, военные тенденции, в результате агрессия на Украине расшатывают основы международного порядка и являются наиболее серьезной и, кроме того, непосредственной угрозой в направлении Европы", - говорится в документе.
  
  2 дня назад
  Власти Японии в рамках нового пакета санкций решили запретить экспорт в Россию автомобилей с объемом двигателя свыше 1,9 литра, с гибридными двигателями, а также покрышек для грузовых транспортных средств. Как сообщил журналистам министр экономики Ясутоси Нисимура, ограничения вступят в силу 9 августа.
  
  Обновление. Запрет Японии касается как новых, так и подержанных автомобилей, уточнили японские СМИ.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ФСБ отчиталась о задержании жителя Орловской области, который собирался уехать воевать на стороне Украины, сообщает "Интерфакс".
  
  По версии ведомства, задержанный "инициативно установил и поддерживал связь с представителями украинского военизированного объединения, признанного террористической организацией", а также "выразил и подтвердил намерения переехать на Украину для участия в боевых действиях на стороне ВСУ".
  
  Чтобы уехать в Украину, житель Орловской области обратился с заявлением в украинские государственные органы и МИД Украины и получил инструкции о том, как приехать в страну, утверждает ФСБ.
  
  Против задержанного возбудили уголовное дело об участии в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.5 УК РФ).
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ночь на 28 июля в результате обстрела по оккупированному РФ городу Шахтерск в Донецкой области загорелась нефтебаза, сообщили представители самопровозглашенной ДНР.
  
  Глава городской "администрации" Александр Шатов сообщил, что информация о пострадавших не поступала. По его словам, к утру пожар ликвидировали.
  
  
  2 дня назад
  В Екатеринбурге началась церемония прощания с "военкором" РИА Новости Ростиславом Журавлевым.
  
  На ней присутствуют семья погибшего, полпред президента по Уральскому федеральному округу Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, а также гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
  
  
  Группа сотрудников российских СМИ попала под обстрел в районе села Пятихатки в аннексированной Запорожской области 22 июля. Минобороны России утверждало, что обстрел велся кассетными боеприпасами. Журавлев погиб от полученных ранений. Накануне Путин подписал указ о награждении "военкора" орденом Мужества. По данным СМИ, в 2014 году Журавлев воевал на стороне самопровозглашенной ЛНР.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Первая партия американских танков Abrams может появиться в Украине в сентябре
  Как сообщили источники Politico, в августе власти США планируют отправить партию танков в Германию, где они пройдут окончательный ремонт, а потом будут доставлены в Украину.
  
  По словам собеседников, в первой партии будет от шести до восьми танков. Всего же США рассчитывают поставить Киеву 31 танк Abrams, что составляет один украинский танковый батальон.
  
  Речь идет о старой модели M1A1, поскольку на поставку более современной модели А2 ушел бы целый год, уточняет Politico.
  
  Ранее в Пентагоне не называли точных сроков, говоря, что поставки Abrams могут ожидаться осенью 2023 года.
  
  
  Пентагон объявил, что сконцентрируется не на поставках, а на ремонте уже отправленной Украине военной техники Это признак того, что война затянется на годы, считает Politico
  10 дней назад
  2 дня назад
  Тимофей Руденко - офицер в отставке и бывший военный психолог, осудивший российское вторжение в Украину. В июле 2023-го его арестовали по уголовному делу об "оправдании терроризма" из-за комментариев о воюющих на стороне ВСУ чеченцах - по версии следствия, Руденко "оправдывал" именно их. До этого бывшего военного психолога больше года держали в спецприемнике под предлогом обвинений в мелком хулиганстве. Сам Руденко заявлял, что его пытали, вынуждая признаться в подготовке терактов. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с матерью Руденко Юлией Киселевой.
  
  
  Тимофей Руденко - бывший военный психолог, осудивший вторжение в Украину. За год его восемь раз отправляли в спецприемник и пытали - а теперь завели дело об "оправдании терроризма" Вот его история
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мэр Москвы сообщил о "попытке атаки вражеского беспилотника"
  "Ночью была предпринята попытка атаки вражеского беспилотника, который был сбит силами Министерства обороны. Разрушений и пострадавших нет", - написал Сергей Собянин в телеграм-канале.
  
  Минобороны РФ утверждает, что целью беспилотника были некие объекты в Подмосковье. "Сегодня утром пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотным летательным аппаратом по объектам на территории Московской области. Средствами ПВО БПЛА уничтожен. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - говорится в заявлении военного ведомства.
  
  Shot утверждает, что беспилотник сбили в поселке Птичное в Троицком административном округе. Телеграм-канал также публикует фото обломков дрона.
  
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские военные нанесли три ракетных и 29 авиационных ударов, совершили более 70 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На фронте произошло более 30 боевых столкновений. На лиманском направлении войска РФ безуспешно наступали в районе Надии.
  ВСУ отбили атаки противника западнее и южнее Клещиевки и в районе Авдеевки. На марьинском направлении украинские военные сдерживают наступление россиян в районе Марьинки.
  На Шахтерском направлении ВСУ освободили село Старомайорское Донецкой области.
  На запорожском и херсонском направлениях армия РФ сосредотачивает усилия на предотвращении дальнейшего продвижения ВСУ.
  Авиация ВСУ нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также по одному удару по зенитно-ракетным комплексам и по пункту управления россиян.
  ВСУ уничтожили восемь ударных дрона противника типа "Шахед-136" и пять разведывательных беспилотников.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, район сосредоточения личного состава, пять артиллерийских средств на огневых позициях, склад горюче-смазочных материалов и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 27 июля
  
  Война Пятьсот девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине, которая продолжается уже 520 дней. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"